Гельфанд Майя : другие произведения.

Сказка о везении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про везение
  Жил был один человек. Ему все время не везло: то он опаздывал на автобус, то цеплялся за гвоздь и рвал штаны, а однажды он решил сходить в музей, и в этот день экспозицию увезли за границу. Вот такие неприятности преследовали этого добродушного, но очень грустного человека. И фамилия у него была подходящая: Нелюбов.
  Однажды, когда в очередной раз застрял он в лифте, Нелюбов так расстроился, что решил отправиться к ведьме.
  Он нашел тайное жилище колдуньи. Жила она далеко - в грязной трущобе, в заброшенном старом доме, где зловещую атмосферу согревало лишь светящееся на верхнем этаже крохотное окошко. Мадам Роза была пожилой дамой с маленькими глазками и заточенным, будто острие карандаша, носом. В зубах ее торчала сигарета, волосы были уложены в замысловатую прическу.
  - Беде твоей я помогу, - проскрипела она, сверкая глазами, когда невезучий поведал ей о своих несчастьях, - вот тебе волшебный напиток, - и она протянула стакан, где плавала мутная зеленая жидкость с резким запахом, - выпей это зелье, и твое невезение мигом улетучится.
  - Спасибо! - обрадовался Нелюбов, и залпом выпил колдовское варево. Когда жидкость тепло пролилась по его телу, он кинулся вон из мрачного ведьминого логова.
  - Эй, парень, погоди! - крикнула ему вслед колдунья. Но тот уже не слышал, - эх, дурак, - вздохнула она, - он же не знает, что волшебство будет действовать до тех пор, пока не сделает он доброе дело. Эх, дурак...
  А наш Нелюбов со всей мочи побежал навстречу своей новой жизни. И она не заставила себя ждать. На первом же перекрестке, где слабый свет уличного фонаря вяло освещал путь, Нелюбов впервые ощутил действие напитка. Он как раз переходил дорогу, когда с обеих сторон на дикой скорости мчались автомобили. Раздается скрежет, грохот, удар - и две машины сцепляются в мертвой хватке. Еще мгновение, и они припечатали бы его к своим фарам, но Нелюбову повезло: он успел отпрыгнуть на тротуар. Не веря своему счастью, он долго еще наблюдает, как воет сирена, спешат кареты скорой помощи, приезжают спасатели и вынимают тела погибших. Нелюбов проторчал на своем месте никем не замеченный не менее часа, пока, наконец, не пришел в себя. Ему ничего не оставалось, как только радостно улыбнуться, щелкнуть каблуками и отправитсья восвояси.
  На следующий день удача просто преследовала Нелюбова. Для начала, не успел он выйти из дома, как наткнулся на толстый кошелек с внушительной суммой. Обрадованный, он отправился в соседний магазин, где ему тут же вручили лотерейный билет. Он совсем не удивился, когда, открыв его, обнаружил огромный выигрыш. После этого случая с ним приключилось следующее:
  - встреча с красавицей-актрисой;
  - съемка в кинофильме;
  - удачное приобретение роскошной виллы на берегу моря по смехотворной цене;
  - невероятный взлет его активов;
  и, как итог:
  - прекрасно проведенная предвыборная кампания, в результате которой наш герой стал Президентом. Да, фамилию он, конечно, сменил с Нелюбова на Любова.
  И вот везунчик оказывается на вершине успеха. Он окружен роскошью, почетом и завистью. Самые красивые женщины бросаются к его ногам, а самые важные мужчины мечтают пожать ему руку. Каждое слово его становится достоянием общественности, а каждый шаг освещается вспышками фотокамер. О нем знают всё: биографию, привычки, пристрастия и даже дурные наклонности. Его имя у всех на устах, а изображение - у всех на виду. Любов стал самым известным и везучим человеком на планете.
  И вот однажды он вышел прогуляться в сад. В последнее время он редко гулял в одиночестве - ведь он стал фигурой стратегического значения. Но в этот раз вышел он прогуляться, подышать свежим воздухом, понаблюдать жизнь простого населения. Население он, конечно, не увидал, зато услышал тихонький плач. Огляделся и обмер - забившись в кусты, оборванный и нищий, сидел маленький мальчик. Он рыдал так горько и безутешно, что у Любова не выдержало сердце. Он подошел к ребенку и спросил, как его зовут.
  - Феликс, - ответил мальчик.
  - А где твои родители?
  - Нету.
  Ребенок плакал так искренне, что везунчик пожалел его и взял к себе во дворец. Он окружил мальчика заботой и вниманием, и даже полюбил его, как родное дитя.
  Но неожиданно в жизни Любова стали происходить драматические изменения. Сначала страну, которой он руководил, постиг страшный экономический кризис. Начались волнения и недовольства. Вся народная ненависть вылилась на везунчика, и ему пришлось с позором покинуть свой пост. Потом после серии неудачных биржевых махинаций он подчистую лишился своих активов, пассивов и разного рода сбережений. Следующим этапом его падения стал уход прекрасной супруги, которая обязывалась быть верной и в горе и в радости. В довершение всех Любова, ставшего теперь, как и прежде, Нелюбовым, укусила собака, и с подозрением на бешенство его отправили в больницу для бедных, где кололи сорок уколов в живот.
  В ужасе прибежал он к ведьме.
  - Что со мной происходит? - завопил он с порога, врываясь в колдовское логово, - куда исчезло мое везение?
  Старуха была пьяна, но отвечала вполне трезво:
  - А ты чего хотел? - сказала она, сверкая глазами, - я ж тебя, дурак предупреждала: никаких добрых дел. А ты что натворил?
  - А что я натворил? - спросил, пораженный, Нелюбов.
  - Ты что, ни разу не заметил, что каждая твоя удача - это чья-то беда?
  - Нет! - ответил побледневший Нелюбов. И в этот момент мозг его начал лихорадочно соображать. Ну конечно! Как же он раньше не догадался? Ведь в самый первый день везения его спасение окончилось смертью для тех, кто сидел в автомобилях! И потом: когда он заключал удачную сделку, его конкурент обязательно банкротился; когда он выигрывал деньги, кто-то обязательно их терял; наконец, когда победил он на выборах, его предшественник продырявил себе затылок.
  - Ну что, теперь понял? Никаких добрых дел - и успех к тебе опять вернется.
  - Что же делать? - запаниковал Нелюбов.
  - Мальчишку взял?
  - Взял.
  - А теперь - выгони. А лучше убей. Эх, дурак!
  Подавленный раскрытием тайны, Нелюбов вернулся в свою каморку. Он теперь снимал крошечную комнатку на окраине города. Забившись в уголке и затравленно глядя на своего господина, сжался мальчик Феликс.
  Слезы текут по лицу невезучего, а сердце разрывается от боли, когда он выволакивает ребенка на холод, привязывает толстой веревкой к столбу - чтобы не сбежал - и проверяет прочность узла. Он даже не говорит прощальных слов своему малышу, опасаясь, что не выдержит и пошлет свое везение к чертовой матери.
  Всю ночь Нелюбов не мог сомкнуть глаз. Ему мерещился детский плач. Наутро он выбежал посмотреть на мальчишку. Тот стоял привязанный к столбу, окоченевший, синий, но живой. Нелюбов бросился к ребенку, обнял его и пошел отпаивать теплым молоком.
  На этом месте самое время закончить нашу сказку и подвести итог: любовь всегда побеждает алчность. Но Нелюбов рассудил иначе.
  Через несколько месяцев положение невезучего стало совсем катастрофическим. Его выгнали отовсюду, у него не осталось денег платить даже за маленькую каморку на окраине города. Теперь он ютился в заброшенном сарае без окон, но с хлипкой дверью. Голод, клацая зубами, во весь свой гигантский рост встает перед ним. Слабость и отчаяние овладевают им. Безумие охватывает Нелюбова, он хватает нож и убивает ребенка.
  И в тот самый момент, когда тело мальчика еще остывало от жара жизни, в дверь постучали. На пороге стояла огромная корзина. Она была аккуратно покрыта белой тряпочкой с вышивкой, а поверху ее лежала пачка денег. Нелюбов взял деньги и помял в руках. Потом заглянул в корзину и с удовольствием скушал куриную лапку. На дне он обнаружил поношенный, но вполне приличный, костюм его размера. Он оделся и рассмотрел себя в маленьком треснутом зеркале: полученных денег как раз хватит на дорогого парикмахера, хорошего дантиста и золотые часы. Довольный собой, Нелюбов выходит из грязного чулана и отправляется навстречу новым приключениям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"