Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса.

  Глава 11
  
  Спасибо, папуля, за заботу. Удружил. Мариса в очередной раз с грустью посмотрела в треснутое зеркало заднего вида. Древняя колымага, что сошла с конвейера еще до рождения самой Марисы, безбожно чадила, дребезжала и, что самое неприятное, глохла на каждом светофоре. Автопилот сбрасывал пункт назначения и его приходилось вводить заново. Гордый отец в порыве чувств подарил это авто по поводу ее выхода на новую работу. 'Не будешь же ты ездить на авто-такси как студентка?' Мариса бы с удовольствием предпочла ездить на чем угодно, только не на этом недоразумении автопрома. Но перечить отцу?.. Ну, как она бы смогла?
  - Эй, ну чего встала? Зеленый давно!
  - Да вижу, вижу, - Пробурчала Мариса, пытаясь в очередной раз завести заглохшую машину.
  Еще эта встреча с Филом. Неприятный остался осадок. Вроде и прошло все прилично, но... Она ждала от этой встречи примирения или еще большей ссоры. Ну, хоть какой-то определенности. Но нет. Просто посидели в людном месте, поболтали на отвлеченные темы. 'Ты как?', 'Нормально', 'Обитаешь где?', 'У родителей', 'Понятно'. И все в том же духе. Ну, спросил про новую работу. Врать не стала. Ответила, не вдаваясь в подробности и не переходя черту секретности. На том и разошлись. Ничего особенного, а все равно из головы не идет, что неправильно как-то. Чувствовалась, фальшь что-ли.
  На трассе за городом без светофоров стало немного легче, и Мариса доехала без приключений. Вот только перед офисной парковкой творилось что-то невообразимое. Спокойствие каштановой аллеи нарушали сразу несколько десятков машин. Полиция, пожарные, скорая.
  - Офицер, - Мариса остановилась перед импровизированным кордоном. - Что происходит?
  - Прошу прощения, мэм. Вам нельзя здесь находиться.
  - Я здесь работаю, - Мариса сунулась в сумочку, чтобы достать пропуск, но того в привычном кармашке не оказалось. - Где-то здесь был... Господи, да где же он?
  - Мэм, не загораживайте проезд, - Не обратил внимания на ее проблемы полицейский. - Можете припарковаться дальше по трассе, но внутрь пускать пока никого не разрешено. Простите, но там сейчас опасно.
  Черт возьми, да что тут происходит? Мариса проехала дальше, как и советовал полицейский. На обочине уже стояло несколько машин. Похоже, не ее одну в офис не пускают. Бросив как попало свою колымагу, Мариса поспешила выяснить, что же случилось. Перепуганная стайка сотрудников корпорации столпилась возле одной из пожарных машин. Судя по разговорам - все пребывали в таком же неведении, как и она сама.
  - Мои исследования, - Причитала пожилая дама в совершенно неделового вида платье в цветочек. - Я и так на неделю опоздала с результатами...
  - Смотрите, это же шефа машина на парковке. Значит, он приехал до этих...
  - Или его, в отличие от нас, пустили, - Резонно заметил лысоватый мужчина в твидовом пиджаке.
  Лица собравшихся отчасти были знакомы Марисе, но она еще слишком мало проработала, чтобы запомнить, кого как зовут. Томительные минуты тянулись одна за одной, но никто из служителей порядка так и не удосужился объяснить им, что же произошло и народ строил самые невероятные догадки. А ей даже обсудить свои не с кем.
  Между полицейских машин Мариса заметила знакомую рыжую шевелюру. Вася уверенно пробирался в сторону кордона с явным намерением попасть в офис. Прижав плечом к уху трубку коммуникатора, он жестами доказывал офицеру, что никакая потенциальная опасность его не остановит. Офицер вяло отбивался, но в итоге сдавшись, пропустил его за очерченный полосатой лентой периметр. Мариса уловила только обрывок фразы, сказанной в коммуникатор 'Сэм, а я тебе говорю, он уже был подключен'. Она решила, что бесцельно бродить в толпе незнакомых пока коллег - это не для нее и рванула вслед за Васей.
  - Э-э-э... я с ним, - Мариса ткнула пальцем в спину уходящего коллеги и, поднырнув под лентой, побежала по дорожке. Полицейский даже не успел среагировать.- Вася, постой!
  - Чего? - Он на секунду оторвался от коммуникатора. - А! Здоров, Марис.
  Дальнейшего разговора не предвиделось. Вася уверенным шагом продвигался по аллее в сторону офиса и продолжал разговор с Сэмом.
  - Сэм, ты скажи, когда будешь или чего конкретно мне делать... Хорошо, это я найду. Дальше? ... Да сказал же, найду, не боись, - Вася вновь обратил внимание на Марису, которая продолжала семенить следом. - Марис, ты чего? У тебя дело какое или что?
  - Я... - Только и успела выдавить она, как внимание Васи было вновь потеряно.
  - Чего, Сэм?.. Да, Мариса. С собою? Уверен? Ладно, ладно, не шуми - я понял... Может я все таки тебя дождусь? Хорошо, давай.
  - Я просто хотела спросить, что происходит, - На одном дыхании выпалила Мариса, как будто боясь, что Вася опять отвлечется. - Ты, похоже, один тут в курсе.
  - Пошли. Помощь твоя нужна.
  Вася бежал впереди, а Мариса старалась не отставать. Что на шпильках делать крайне неудобно. И без того немноголюдные в данный момент коридоры центра казались и вовсе мертвыми.
  Задыхаясь от быстрого бега, Вася цедил обрывочные сведения. Сам он, судя по всему, тоже знал не много.
  - Дед звонил. Он убирается по утрам, пока народ не набежал. А тут говорит взрыв. Потом еще один и все. Свет на аварийку переключился, видишь? А это значит полный трындец. Мариса действительно обратила внимание, что освещение коридоров какое-то тусклое.
  - Авария?
  - Если бы. Две линии питания в разных концах комплекса с разницей в несколько секунд? Я в совпадения не верю. Дед тоже.
  Дальнейшие объяснения вырисовывали совсем уж невероятную картину. Со слов Васи, его дед первым делом конечно перепугался. Ну, оно и понятно. Человек в возрасте и к подобным ситуациям не привычный.
  За десять минут до взрывов он как раз общался с Алексом. Тот частенько работал в собственном режиме и приходил в лабораторию не в рабочее время, а как в голову взбредет очередная идея. Вот с ним-то и решил посоветоваться, но застал подключенным к миру. Дед хоть в технике и не смыслит, а смекнул: если и с генератором что случится, то Алексу не поздоровиться.
  - В генераторной он засел, - Вася махнул в сторону ближайшего окна, будто именно там и находилась эта генераторная. - И я тебе скажу очень вовремя. Сразу за ним туда сунулись каких-то два хмыря, но дед забаррикадировался и копов вызвал. Потом мне звякнул.
  - А мы-то куда бежим? - В голове Марисы уже сложилась примерная картина, но в чем их с Васей роль понять никак не могла.
  - Алекс, он это... на звонки не отвечает. Боюсь, подключен еще. Если жив...
  Вася, опережая ее на несколько метров, скрылся за очередным поворотом. Грохот и отборная ругань заставили Марису сбавить ход. Рядом с растянувшимся на полу Васей бесцельно нарезала круги какая-то плоская коробочка на колесиках. В тусклом свете аварийных ламп Мариса никак не могла понять назначение предмета.
  - Твою дивизию, - Вася с досады пнул коробку ногой.
  - С тобой все в порядке?
  - Идем дальше, - Слегка прихрамывая, он двинулся по коридору. - Это дедовы пылесосы, будь они неладны.
  Чуть дальше по коридору, почти полностью перегородив проход, стояла уборочная машина, а вокруг нее так же бесцельно как и первая, крутились еще несколько 'коробочек'.
  - Чего это они?
  - Связь потеряли, - Пожал плечами Вася. - Базу не видят. Электричества то нет.
  Буквально за следующим поворотом они достигли цели. Лаборатория Алекса была почти точной копией всех тех лабораторий, где ей довелось поработать за последнюю неделю. В приоткрытое окно доносились неразборчивые команды по мегафону и виднелись отблески проблесковых маячков. Худшие предположения оправдались: Алекс до сих пор был подключен. Вася ринулся долбить по кнопкам терминала, сверяясь с данными на десятке мониторов. Мариса проверила пульс. Жив! Заметно побледневшее лицо и крупные капли пота на лбу, свидетельствовали, что Алекс уже давно превысил время обычного подключения.
  - И давно он так?
  - Что? - Вася отвлекся от мониторов и обернулся. - Не знаю, но дед звонил полтора часа назад.
  - Сколько!? - Опешила Мариса. - А лимит? Его же давно должно было выкинуть.
  - Не в его случае. Он как то на спор четыре часа был подключен.
  Мариса даже представить себе не могла, каково это. Сколько он там уже? Полтора часа? Это же три месяца субъективного времени. Ей и нескольких субъективных часов за глаза хватало, чтобы потерять счет времени в реальном мире. А тут месяцы.
  - Да какого черта, - Вася в сердцах толкнул один из мониторов и вся конструкция опасно зашаталась. - Слышь, жестянка, что за чушь ты мне тут выдаешь?
  - Проблемы? - Мариса подошла к операторскому пульту.
  За все время ей так и не довелось поработать с мирами без погружений, через терминал. Назначение всех этих графиков, таблиц и прочей информации было для нее сущей бессмыслицей.
  - Да вот же, смотри, - Вася уверенно ткнул в одну из множества таблиц. - Здесь и здесь.
  - Я в этом ничего не понимаю.
  - Ну... Короче, эта шайтан-машина говорит, что Алекса не существует.
  Мариса честно попыталась понять, что именно не так в указанных таблицах, но, ни малейшего просвета.
  - Смотри, - Васины пальцы вновь замелькали по клавиатуре. - Вот последняя точка, где система его видела.
  На одном из мониторов развернулась карта незнакомого континента, будто снятая из космоса. На западной оконечности мерцала красная точка.
  - Вот он был, - Вася нажал еще пару кнопок. - И вот его нет. Чертовщина какая-то...
  Мариса оглянулась на кресла подключения, где без движения лежал Алекс. Если бы он умер внутри синтетического мира - его бы выкинуло. Или нет? Она слишком мало знает техническую сторону вопроса, чтобы строить догадки 'как поведет себя техника в нештатной ситуации'. Вася хоть и тот еще разгильдяй, но опыта имеет больше. Вот пусть он и принимает решение. А еще лучше дождаться действительно разбирающихся в вопросе.
  - А Сэм скоро подъедет?
  - Полчаса, - Вася с отсутствующим видом снова и снова выводил какие-то таблицы на мониторы. - Но я хочу сам разобраться. И Сэму я обещал, что справлюсь.
  Мариса облокотилась на краешек стола и молча наблюдала за его стараниями. Вид бледного Алекса, лежащего в кресле подключения и разгоряченного Васи, с остервенением мучающего клавиатуру терминала, вызывали желание хоть чем-нибудь помочь.
  - Я тут подумала... В смысле, я конечно не уверена, но пылесосы твоего деда меня на мысль натолкнули.
  - Причем тут они?
  - Они связь с базой потеряли, - Пожала плечами Мариса. - Может у Алекса так же?
  - Может, конечно. - Хмыкнул он. - Скачка напряжения могло хватить, техника тонкая. Только чем это поможет? Я не знаю где его искать.
  - Можно начать с последней известной точки.
  - А дальше что? - Вася бросил на нее скептический взгляд. - По следу с собаками пойдем?
  - Не знаю. Может его из местных кто опознает?
  - Хм... Уговорила, - Вася вскочил с кресла и стал разгребать содержимое одного из выдвижных ящиков в поисках шприцев. - Подключаемся!
  - Подожди, - Марису смутило безрассудное рвение коллеги подключаться к миру.
  Ей казалось, что как минимум следует дождаться Сэма. И идею, в общем-то, высказала так, скорее как предположение.
  - Чего ждать? - Вася уже плюхнулся на соседнее с Алексом кресло. - Спасать надо!
  - Не знаю, я предпочитаю сперва все обдумать. Ты вот уверен, что сам не потеряешь связь? Миры, кстати, до сих пор на аварийном питании держатся.
  Вася на секунду задумался, уставившись на лампу освещения, что горела в пол силы. Мариса было порадовалась, что найденный впопыхах аргумент принят всерьез и они не получат еще двоих асимов в состоянии овоща, но... Лампа пару раз моргнула и загорелась в полную силу. Кто-то восстановил подачу энергии от одной из основных линий.
  - Вот видишь? - Оживился Вася. - Подключаемся! А на 'подумать' там у нас будет намного больше времени.
  Не дожидаясь новых аргументов, Вася сделал укол. Толку теперь с ним спорить? Мариса еще несколько секунд стояла, в нерешительности перебирая в руках холодную сталь шприца-пистолета. Надо идти. Иначе этот оболтус наворотит дел. Она заняла третье кресло и уже привычным движением вогнала иглу в шею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"