Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Крэйвен. Вначале небольшой кусок - Мариса.

  Глава 27
  
  - Вот и славно! Решено, - Вася хлопнул в ладоши и его лицо озарилось улыбкой. - Вы с Крэйвеном в Пируссу, Вереск в Валуны, а я... Я - за подмогой.
  - И сколько до той Пируссы? - Воодушевления в голосе Марисы не прибавилось ни на гран.
  - Дня четыре, - Прикинул Крэйвен. - Если на постоялых дворах на ночь ставать, то пять.
  - Сколько?!
  На Марису накатило осознание того факта, что она не готова к дальнейшим поискам не только морально, но и по гораздо более приземленным причинам. Пять дней? Целых пять дней! А что у нее есть с собой из припасов? Одежда? Продукты? Деньги? Ни-че-го! А с тем везением, что сопровождало эту спасательную операцию с самого начала, на скорое завершение и рассчитывать не стоит.
  - Вася!
  - Чего? - Рыжий мигом уловил нотки паники в голосе Марисы и ощетинился.
  - Надо обсудить кое-что еще. И я не про лимит, - Дабы не смущать местных жителей Мариса перешла на язык реального мира. - Как, по-твоему, я здесь продержусь эти несколько дней? На подножном корму?
  - Ээээ... Так! - Васины пальцы снова впились в рыжую копну на голове. - Сейчас, погоди. Я что-нибудь придумаю. Есть пара простеньких модулей. Ты легко разберешься... Сейчас покажу.
  Вася встряхнул руками, передернул плечами и изготовился показывать.
  - Не здесь!
  На недоуменный взгляд коллеги Мариса стрельнула глазами в сторону притихших Крэйвена с Вереском.
  - А, да. Пойдем, - Рыжий ухватил ее за руку и потащил в чащу, - Я думаю, можно ограничиться одним модулем, который решит все проблемы.
  Пара минут блуждания по окрестностям стоянки вывела их к упавшему стволу, покрытому мхом, цвет которого в темноте было не разобрать. Свет костра виднелся за шеренгой редких деревьев.
  - Смотри, это просто, - Вася скинул плащ из овечьей шерсти на землю и сам плюхнулся коленями на его край. - Это похоже на детский фокус, но это работает. Мариса мало что различала в наступивших сумерках, но действо и правда больше всего напоминало фокусы, когда добрый дяденька достает из-за уха то конфетку, то монетку. Рыжий орудовал как заведенный, быстро наполняя разостланный плащ звонкой наличностью.
  - Тут главное стопроцентная уверенность, что монета есть. Потренируешься и освоишь. Не сложнее, чем модуль возврата.
  Мариса наугад взяла одну из монет. Приятная тяжесть ребристого кругляша. Без света нельзя было сказать ничего конкретного, но монета не выглядела новоделом. Пальцы нащупывали щербинки и потертости, убеждавшие в том, что кругляш прошел через сотни рук и кошельков.
  - Обязательно из-за уха?
  - Не знаю, - Вася сделал паузу чтобы пожать плечами и снова вернулся к процессу. - Так проще поверить. По крайней мере мне.
  Мариса вернула монетку в общую кучу и провела пальцами за правым ухом, а затем уставилась на закономерно пустую руку. Жаль, с наскоку не выйдет... Предстоят упорные тренировки. Она разочаровано вздохнула. А Васиными стараниями на плаще уже высилась заметная горка монет.
  - Ладно, - Через десять минут, когда стало очевидным, что плащ просто не выдержит нагрузки, рыжий остановился. - На первое время, надеюсь, хватит. А дальше либо сама, либо уже и не пригодится.
  - Будем надеяться на второе... - Мрачно буркнула Мариса.
  Вася завернул края плаща, превращая его в мешок, и перевязал горловину собственным поясом. Получился эдакий кошель-переросток. Примерился, взвешивая его в одной руке, и отложил в сторону.
  - На этом, пожалуй, все. Этим, - Вася кивнул в сторону виднеющегося костра и, поморщившись, в который раз потер немеющие кончики пальцев. - Им лучше не видеть, как я уходить буду. А ты - держись!
  - Уж постараюсь.
  - Удачи!
  Рыжий без особых изысков бесследно растворился в воздухе. Мариса вдохнула вечерней прохлады и, взвалив на плечо мешок наличности, направилась в сторону стоянки. Теперь ей придется со всеми трудностями справляться самой. Конечно, не без помощи виртуальных помощников... Но, черт возьми, как же это непривычно, полагаться на них всерьез.
  
  ***
  
  - Ты что-нибудь понял? - Крэйвену понадобилось некоторое время, чтобы вновь обрести дар речи.
  - Н-неа... - С запозданием ответил Вереск. Он напряженно вглядывался в силуэты, скользившие между деревьев.
  Все произошло как-то уж очень спонтанно. Спасители ни с того ни с сего оживились, перекинулись парой фраз на незнакомом языке и убежали в лес. Не далеко, их по-прежнему можно было разглядеть. Но ситуация была донельзя странной и глупой.
  - Может, догоним?
  - Дык они, вроде, и не убегают, - Напряженное лицо Вереска внезапно разгладилось, как у человека, познавшего истину. - Секретничают. Пущщай.
  Пущщай, так пущщай. Крэйвен все равно не чувствовал в себе сил за кем бы то ни было бегать. По-прежнему донимали ноющие ребра, левая нога опухла. Затылок уже не пульсировал, но на место этой боли пришла муторная тяжесть в голове и постоянная сухость во рту. Он умудрялся устать, даже просто болтая. Но разве может мужчина сознаться в собственной слабости? Тем более в присутствии женщины.
  - А что это был за язык? Ты такой где-нибудь слышал?
  - М-м-м... В наших краях так не говорят, - Вереск в задумчивости пожевал ус. - А так, от рыжего и слышал. Когда он ругался.
  - Кадай на таком не говорил?
  - На незнакомых языках почитай сразу начинал болтать, как услышит, - Стал вспоминать Вереск. - Но на таком - ни разу.
  - Вот и при мне ни разу. Но говор интересный. Я такого нигде не встречал. И еще это их загадочное "там", - Крэйвен указал пальцем в небо, копируя Васин жест. - Странно, не находишь?
  Вереск нахмурился. Глянул в небо, тщетно пытаясь что-либо разглядеть помимо звезд, луны и облаков. А затем уверенным тоном припечатал:
  - Не! Она сказала, что ты обознался. Обознался! На том и весь сказ. Ясно!?
  Ну да, обознался. Отчего ж тогда твои пальцы, Вереск, складываются в жесте восхваления Милосердной?
  - Она сказала, что не Мэйма, - Возразил Крэйвен. - Она не отрицала, что...
  - Заткнись! - Оборвал его Вереск. - Ох, не к добру это все.
  Крэйвен не стал развивать тему. Между ними повисло тягостное молчание, но каждый пристально всматривался в сумерки, ожидая неизвестно чего.
  Мариса вышла к стоянке, тяжело ступая. Ее лицо было мрачным. Двумя руками она с трудом удерживала за плечами мешок, которого до поспешного бегства при ней не наблюдалось.
  - А где?..
  - Ушел! - Пресекла любые расспросы Мариса.
  Она сгрузила мешок, который при падении подозрительно звякнул, и устало опустилась на землю. Ее рыжего спутника нигде не было видно.
  - Куда ушел? - Все же поинтересовался Крэйвен.
  - Туда. За подмогой, - Мариса бросила взгляд на Вереска, вновь начавшего осенять себя жестами восхваления Милосердной. - Не вынуждай меня обманывать, я все равно не смогу объяснить.
  Так все-таки, богиня или нет? Может не сама Мэйма, а лишь ее посланница? Крэйвен пытался осознанно разглядеть в ней признаки сверхъестественной сущности, но девушка выглядела обыкновенней некуда. Да, симпатичная. Да, немного со странностями. Можно сказать, загадочная, но не более. Темные каштановые волосы свободными волнами ниспадали до плеч. Тонкие кисти рук, не знавшие тяжелого труда. Грудь маловата и бедра узковаты: женщина не для семьи, а для любви. Как раз в его вкусе.
  Мариса же, не обращая внимания на мужчин, бездумно смотрела в костер. Крэйвен честно выискивал изъяны в ее внешности. И даже находил их, но не мог избавиться от ощущения, что эти изъяны только делают ее образ милее, притягательнее. То, как она морщит носик от досады, устраиваясь перед костром и неумело поправляя длинную юбку. Как исконно женским движением заправляет локон за правое ухо. Зачем-то пристально рассматривает собственные пальцы, а затем повторяет жест с локоном. Снова и снова.
  - Ладно, давайте спать, - Разочарованно вздохнула Мариса. - Все разговоры отложим на завтра.
  Вереск без лишних вопросов постелил ей на телеге, а сам устроился подле костра на лежанку из лапника. Уже через несколько мгновений с его стороны стал доноситься крепкий мужицкий храп.
  Крэйвену, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть. Он прошелся по лагерю, подбросил в костер пару веток, потрепал за ухом стреноженную лошадку, что флегматично жевала свою пайку овса. В какой-то момент он не выдержал и тихонько подошел к телеге. Девушка трогательно свернулась калачиком, целиком уместившись под теплым плащом. М-да, не Радуга, определенно не Радуга. Ее притягательность в чем-то другом. Он глядел на силуэт Марисы и никак не мог отделаться от мысли, что возможно именно такую женщину и искал всю жизнь.
  Крэйвен боролся с искушением дотронуться. А ну как наваждение исчезнет. Локон, скрывавший половину столь притягательного лица, так и манил, чтобы его сдвинули в сторону.
  Но в тот момент, когда он уже решился, когда протянул, было, руку... Мариса шевельнулась и Крэйвен отдернулся, будто обжегшись.
  Он хотел бы обнять ее за хрупкие плечи. Согреть. Прижать крепко-крепко и вдыхать аромат ее волос. Но, она проснется и что он ей скажет? "Привет, я самый пылкий иннол на всех Призрачных островах?". Глупости! Она как минимум посланница Мэймы. А кто он такой, чтобы претендовать на такую женщину?
  Это ощущение было настолько внове для обычно самоуверенного в таких вопросах Крэйвена, что он скривился. Бросил последний взгляд на беззащитную фигурку и заставил себя вернуться к лежанке у костра. Он намеренно отвернулся в другую сторону и попытался все же уснуть.
  
  ***
  
  Сон еще долго не шел и, наверное, он промаялся почти до рассвета, потому как утром проснулся последним. Крэйвена разбудил спор, хотя ни Вереск, ни Мариса старались не повышать голос.
  - Это огромные деньги! - Бубнил мужской голос.
  - И все равно ты заслужил их, - Настаивал женский.
  Крэйвен поднял голову и поприветствовал парочку:
  - Доброе утро! Что происходит?
  - Доброе. Ты готов выдвигаться? - Вместо ответа Мариса задала встречный вопрос.
  - Без завтрака?
  - Вереск дал нам немного провизии. Перекусим на ходу, - От вчерашней потерянности не осталось и следа. Мариса была собрана и решительна. - Посмотри, сколько нам может понадобиться денег с собой. Только я тебя умоляю, не перестарайся - все это придется тащить на себе.
  Крэйвен нехотя встал и, сонно почесывая щетину, подошел к телеге. И стоило ему увидеть то, над чем спорили Вереск с Марисой, как сон окончательно улетучился, а сердце заколотилось с бешеной скоростью.
  На свободном от баулов Вереска месте был разложен потрепанный плащ, на котором высилась горка серебряных монет. Крупные кругляши - хасты, чуть поменьше - спаты, совсем маленькие - скутумы. Все валялось вперемешку, но это была не просто огромная сумма, это было целое состояние. На три, а может и все четыре дюжины дюжин нависов. За такую сумму вполне можно было сторговать дом того же Пепла в Уствине, а уж для деревни - это и вовсе немыслимые деньжищи.
  - Забирайте все, - Набычившийся Вереск продолжал гнуть свою линию. - Мне ничего не надо.
  - Ты Кадая в лесу нашел? Нашел! - Мариса была непоколебима. - Ты его выходил? Выходил. Это меньшее, чем мы можем тебя отблагодарить.
  - Так я ж не заради денег его выхаживал.
  - Вот именно! И потому только больше достоин награды, - Не дождавшись возражений от Вереска она обратилась к Крэйвену. - Возьми сколько надо на пять дней пути и выдвигаемся.
  Под тяжелый, из-под бровей, взгляд Вереска Крэйвен отсчитал четыре хасты и жменьку скутумов. Крупняк спрятал за голенище, мелочь ссыпал за подкладку жилета. На явное, но невысказанное требование взять еще, просто виновато пожал плечами.
  Марису процесс дележа не интересовал. Вместо этого она с умилительной неловкостью пристраивала на плечи выданный крестьянином вещмешок.
  - Готов?
  Он просто кивнул и, не удержавшись, поправил перекрученную лямку на ее хрупком плече.
  - Спасибо, - Шепнула Мариса, смутившись. - Вереск, пожелай нам удачи! И береги себя.
  - Удачи, госпожа, - послушно пожелал мужик и вновь принялся прославлять Мэйму Милосердную.
  
  ***
  
  Слава духам глубин эта женщина оказалась еще менее приспособлена к путешествиям, нежели травмированный Крэйвен. Солнце сдвинулось всего на пару ладоней вверх и только-только приблизилось к зениту, но за это время они устраивали привал четыре раза, и каждый раз о привале просила Мариса. Хотя и для Крэйвена путешествие давалось с трудом, да еще каким. Обещанные пять дней такими темпами легко могли превратиться в седмицу, а то и больше.
  Большую часть пути Мариса пребывала в задумчивом состоянии, в которое впала после расставания со своим рыжим спутником. Она постоянно что-то бубнила и тихонько ругалась. Крэйвен никак не мог понять, что именно ее беспокоит и предпочитал не вмешиваться. Просто присматривался.
  Так все-таки: человек она или нет? Мариса не походила на простолюдинку. Ни на крестьянку, ни на горожанку. Не выглядела она и представителем благородных кровей. Может быть каста магически одаренных? Но тут Крэйвену не хватало опыта. Кто их этих магиков разберет. Ее беспомощность в простейших бытовых вопросах просто поражала. А уж как умилительно она смущалась и краснела, когда вынуждена была отлучиться в кустики... Вела бы себя так богиня или даже просто ее посланница из числа великих духов? Тыхран фарага ее знает. Вот и Крэйвен не знал.
  До заката еще оставалось ладони полторы, как их, устало бредущих по дороге, нагнал караван зульгарцев. Крэйвен заметил авангард отряда раньше Марисы и, взяв ту за локоток, попытался отвести чуть в сторону от дороги.
  - Ты чего? - напряглась девушка.
  - Караван идет, - Пояснил Крэйвен.
  - Ах, эти... Да, мы с Васей сталкивались уже с ними. Грубые люди.
  - Они не грубые, - Возразил Крэйвен. - Шумные, лживые, льстивые. Это - они, но не грубые.
  Недоверчивый взгляд и кривая ухмылка заставил Крэйвена заподозрить, что его спутница с зульгарцами не общалась в жизни ни разу.
  - Зульгарцы верят, что одинокий путник... Ну или пара, как мы, может оказаться демонами дорог.
  - И? - Мариса вздернула бровь, предлагая продолжить пояснения.
  - Они верят, что демон запутает их мысли и обманом заставит идти совсем не туда, куда бы им хотелось. За перевалом, - Он махнул рукой в сторону видневшихся за спиной вершин. - По ту сторону Южной гряды, большая часть их пути проходит по пустыне. Бывает, караваны пропадают целиком и ни один зульгарец не проигнорирует одинокого путника на своей дороге.
  - И что они сделают с нами?
  - Ничего, - Крэйвен пожал плечами. - Поздороваются, проедут мимо. Главное, чтобы они увидели нас стоящими не на дороге. Они верят, что демон дорог не может с нее сойти.
  - Как просто, - Мариса тепло ему улыбнулась. - Хорошо, что ты идешь со мной. Без таких подсказок я бы наломала дров.
  - Я, конечно, считаю, что это глупость и не верю в демонов дорог. Но, если имеешь дело с зульгарцами, то лучше им такого не говорить.
  - А во что же веришь ты? - Ехидно поинтересовалась Мариса.
  Сердце Крэйвена пропустило удар, а кровь отхлынула от лица. Духи глубин, к чему она клонит? Испытывает, насколько искренне он молился Мэйме, выпрашивая спасение? Проверяет, отрекся ли от Духов Глубин?
  - Извини, - Мариса примиряюще похлопала его по предплечью. - Там, откуда я родом, спорить о вере считается дурным тоном. Но люди все равно спорят. Наверно это в их природе: верить и спорить. Как считаешь?
  - Наверно, - Выдавил из себя Крэйвен. Заводить с Марисой подобные разговоры впредь он зарекся.
  Авангард каравана проехал мимо них. Крэйвен приветственно махнул рукой и один из воинов даже поднял в ответ руку со сжатым кулаком. Когда подтянулась основная часть - верблюды, груженные огромными тюками всяческого скарба, Крэйвен счел возможным снова ступить на дорогу.
  - Хатту инноль! Вжжжу! - Окликнул их улыбчивый зульгарец изображая удар рукой, сомкнутой на манер копья. - Мольния! Ха?
  - Да, да, - Кивнул Крэйвен, натужно улыбаясь в ответ. - Молния.
  - Быстрый иннол? Молния? - Мариса окинула его ироничным взглядом, а затем переменилась в лице. - Он тебя узнал, верно?
  - Верно, - Скривился тот. - Давай пропустим их вперед. Не горю желанием обсуждать с ними мои подвиги. Особенно мое участие в пожаре на ярмарке. Этот, видимо, не в курсе. Но мало ли...
  Они вновь сошли с дороги. Мариса глядела вслед удаляющемуся каравану, а затем обернулась и оценила высоту солнца над горизонтом.
  - До темноты как раз будем на постоялом дворе, - Прокомментировал Крэйвен, догадываясь о мыслях Марисы. - Если дальше пойдем без остановок.
  Он не то, чтобы хорошо помнил местность, но зульгарцы в любом случае на ночь встанут на постоялом дворе, значит, до него ровно до заката идти. У этих караванщиков все четко.
  - Не думаю, что в этом есть смысл, - Задумчиво протянула Мариса. А затем и вовсе ошарашила Крэйвена: - Ты можешь сделать что-нибудь со своей внешностью?
  - В смысле?
  - Ну, замаскироваться, - Мариса обвела его неопределенным жестом. - Бороду, например, сбрить. Или косы...
  Крэйвена будто мачтой по голове приложило. Как такое вообще можно предложить? Неужели она не знает, что значат для иннола косы? Или знает и именно поэтому?.. Он провел дрожащей рукой по правому виску. Одна коса, пусть и растрепанная. Старший род. Род кунга. На левом виске две - младший сын. Гордиться особо нечем, он у отца был восьмым и после него, небось, столько же народилось. Но сбрить косы?! Как презренный йоннол?
  Наверно ужас в глазах Крэйвена был настолько явным, что Мариса мигом посчитала своим долгом дать задний ход:
  - Извини. Мне просто показалось, что так будет проще.
  - Нет! Ты права. Я все сделаю, - Слова еще никогда не давались ему с таким трудом. - Давай устроим привал до утра.
  Тыхран фарага! Как же это тяжело, переступать через себя. Почем ему было знать, что неумелая молитва Мэйме подарит ему новый шанс и при этом обернётся таким испытанием? Простите, Духи Глубин. Прости, отец, непутевого сына...
  Они обосновались в овражке близ тракта, где протекал совсем уж тоненький ручеек. Среди вещей, собранных для них Вереском, обнаружился трут и огниво. А еще нож, вполне пригодный для бритья. Крэйвен оттягивал неизбежное, посвящая себя мелким бытовым делам. Он в одиночку набрал хворост, развел костер, обустроил лежанки из лапника для себя и Марисы.
  Девушка пару раз пыталась с ним заговорить, но он действовал как бездушная кукла. Кажется, она спрашивала чем помочь, но Крэйвен не был в этом уверен. Его сознание пребывало будто под огромной толщей воды. На глубине, среди Духов Глубин. Которых он собирался предать. Вернее, уже предал, испросив помощи у чужих богов.
  Он отошел от лагеря чуть выше по течению ручейка. Не хотел, чтобы Мариса видела его за этим занятием. Вначале подкоротил бороду. Когда же нож скользил по вискам, обрезая расплетенные косы, он ни о чем не думал. Возможно, из глаз в эти мгновения текли слезы, но тому не было свидетелей. А раз никто не видел, то это неправда.
  Закончив процедуру, он вернулся к их лагерю и сразу завалился спать. И практически сразу провалился в сон без сновидений.
  
  ***
  
  Наутро он чувствовал себя все так же паршиво, но давящее ощущение конца прежней жизни чуть попустило.
  - Прости, - Мариса начала с извинений, как только поняла, что Крэйвен проснулся. - Я предложила глупость. Ты не должен был...
  - Должен, - Уверенно припечатал Крэйвен.
  Костер за ночь прогорел и потух. Изо рта по утренней прохладе еще шел пар. Нужно двигаться дальше.
  - Возможно, я многого не понимаю, - Чуть не плача продолжила Мариса. - Но я же вижу, насколько для тебя это важно. Я не слепая и не дура. Прости.
  - Я просил помощи у Мэймы. Пришла ты. Я не просил помощи у Духов Глубин, так что все по справедливости. Пора выдвигаться.
  Они вновь двигались по тракту, делая остановки по два раза за ладонь. Как раз к полудню показалась деревенька.
  - Зайдем? - Поинтересовался Крэйвен, кивком указывая на показавшиеся крыши домов.
  - Ура, цивилизация! - Лицо Марисы озарилось улыбкой. - Наконец-то!
  Слово "цивилизация" Крэйвен слышал впервые, но наверняка это что-то хорошее. На божественном языке. Или даже заклинание какое, потому как в девушку, будто сил вдохнули и она, ускорив шаг, понеслась в сторону гостеприимно распахнутых ворот. Нормальный отдых им не помешает. Да и припасы неплохо бы пополнить, а то уж больно скудные.
  - Крэйвен! - Шедшая чуть впереди Мариса вдруг встала как вкопанная, не доходя до въезда во двор таверны. - Ты понимаешь, что происходит?
  У них на глазах из ворот выехала группа хорошо вооруженных всадников, умчавшаяся дальше по тракту. Сразу за ними показалась еще одна группа воинов, которые пересекли дорогу и скрылись в лесу.
  - Ни малейшего понятия, - Отозвался тот. - Давай пройдем внутрь.
  Во дворе таверны царила явно нездоровая суета. Повсюду сновали люди. Они передвигались группками и поодиночке. Хмурый мужик со сворой собак выслушивал указания от типа, откровенно бандитской наружности. Тип орал, мужик качал головой и сплевывал в пыль, собаки рвались на поводках в разные стороны.
  Они пересекли двор, наблюдая все новые и новые признаки подозрительной активности. В пыли, ближе к двухэтажному амбару, красовалось темное пятно, от которого в сторону таверны тянулась такая же темная полоса. Как будто волочили тело. Крыша пристройки рядом с амбаром была проломлена и, судя по следам, не так давно.
  Внутри гостевого зала тоже творилось Тыхран знает что.
  Они встали в проходе. Так, и кто тут хозяин? Как по волшебству перед ними нарисовался хмурый зульгарец.
  - Охотники? - Дядька говорил будто с угрозой.
  - В смысле? - Искренне удивился Крэйвен.
  - Понятно. Ежели не охотники, то милости просим, - На валайском этот зульгарец говорил без малейшего акцента. - Садитесь в углу, сейчас кликну хозяйку.
  Они выбрали один из пустующих столиков. В ожидании хозяйки Крэйвен краем глаза следил за перемещениями вооруженных людей. Больше всего это смахивало на армейский штаб. В противоположном углу восседал с двумя товарищами особо колоритный вояка. Весь перебинтованный, но по-прежнему боевой. Именно эта троица и являла собой эпицентр всей суеты. Забегали люди с донесениями. Получали указания и уносились прочь. Никто не пил и не закусывал.
  - Чего изволите? - К ним подошла усталая и растрепанная женщина.
  Глаза ее были опухшими, как после ночи, проведенной в слезах.
  - Нам бы поесть и припасов в дорогу.
  - Сделаем, - Бесцветным голосом ответствовала хозяйка и собралась вернуться на кухню.
  - Простите, уважаемая, - Вмешалась Мариса. - Что-то случилось? Кто все эти люди?
  - Охотники за головами. Чтоб им пусто было, - Последнюю фразу женщина пробубнила едва слышно.
  - И кого ищут?
  - Мальчишку и мага, - Она смахнула набежавшую слезу. - А такой был приятный молодой человек. Кто ж знал?
  Крэйвен с Марисой многозначительно переглянулись.
  - Это они, - Прошептала Мариса, едва хозяйка скрылась на кухне. - Алекс... В смысле Кадай и княжич.
  - Вполне возможно, - Согласился Крэйвен.
  - Выдвигаемся! - Мариса решительно встала из-за стола. - Пошли!
  Крэйвен поморщился и огляделся, пытаясь понять, не слышит ли их кто из охотников.
  - Погоди ты. Не суетись.
  - Мы его почти нашли, - Мариса все-таки села на место, но еле удерживалась, чтобы не вскочить снова. - Я не хочу упускать его снова.
  - Их ищут профессионалы, - Попытался урезонить ее Крэйвен. - С собаками. Думаешь у нас больше шансов?
  - Ну, а что ты предлагаешь?
  - Подождем здесь. Тут их старшие, - Крэйвен кивнул на троицу в противоположном углу. - Если Кадая найдут, то приволокут сюда.
  
  ***
  
  Что может быть хуже ожидания? Только необходимость бездействовать, когда до цели рукой подать. Они изнывали от вынужденного безделья.
  Мариса вернулась к своим загадочным упражнениям, постоянно заправляя локон за правое ухо. Что-то у нее не складывалось, и девушка тихонько ругалась.
  Крэйвен медитировал над кружкой весьма слабенького вина, цедя по глоточку лишь для виду, и вслушивался в разговоры охотников. Близился вечер, а у тех, похоже, никаких подвижек не наблюдалось. И это было крайне странно. Охотников больше, у них собаки и лошади. Маловероятно, чтобы Кадай обладал талантами следопыта. Княжич так уж точно - городской мальчик. Ка же так вышло, что они будто сквозь землю провалились?
  - О, получилось! - Неожиданно раздался возглас Марисы.
  Крэйвен поднял на нее взгляд и потерял дар речи.
  - Золотая... - Девушка озадаченно разглядывала желтый кругляш с квадратным отверстием посредине. - Почему она золотая?
  - Спрячь! - Он накрыл руку девушки вместе с золотой монетой своей ладонью. - Не приведи Мэйма, увидит кто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"