Гельвич Ростислав Реональдович : другие произведения.

Полиция Реальности 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полиция реальности 2. Прода от 07.11.2013. Аннотации пока нет.


Полиция реальности 2

   Я лежал и плыл в сером ничего. Я сидел и плыл в сером ничего. Я стоял и плыл в сером ничего. Время от времени кто-то заходил ко мне, и повторялся разговор за разговором.
   Да, Коля. Ты нам нужен, Коля.
   Помнишь, как ты стал таким, Коля? Как устройство, собранное твоим дедом, загрузило тебе в голову базу данных по... по чему? Я не помнил это, плывя в сером ничего. Отвечал, что да, помню.
   Николай, это необходимость. Твое согласие это лишь фикция. Если захотим....
   Что? Вам трудно менять понять? В смысле, меня понять? О да. А с чего вы думаете, что я сам себя понимаю?
   Я перестал понимать себя примерно в двадцать. Может быть и больше. Я просто не помню. Все началось со смерти деда. Хороший был человек. Наверное. Повторюсь, не помню. Инженер, во всяком случае, гениальный. Ведь именно из-за него, в моей голове и оказалась эта штука, которую можно назвать энциклопедией-по-всяким-тварям-которую-ты-не-купишь-в-ближайшем-книжном-магазине. Произносить на выдохе.
   Я отвечал, что когда-нибудь непременно соглашусь. Ключевое слово - когда-нибудь. В конце концов, это и называется "иметь право". Четкое чувство твердости, которое не дает тебе возможности отступить из точки "ниоткуда" в точку "никуда".
   Но ты так работал, Коля.
   Помнишь, как ты прекрасно разобрался с озерной девой Гуаррагед Аннон? Я ответил, что я помню. И ответил, что лучше бы не вспоминал. Я спрашиваю, а что стало с тем парнем, который ее любил? Они не отвечают.
   Ты нужен нам, Коля.
   Зачем я вам нужен?
   Мы уважаем тебя. Ты был великолепен в своей роли.
   Я вспомнил про Родиона. Человека, которого считал другом. И который, в конце концов, оказался одним из них. Я вспомнил Стаса, человека, на котором Родион наглядно, хотя и весьма неоднозначно, продемонстрировал, что невозможно просто так уйти от работы с Объектами. Ты пробуешь раз - и ты пропал.
   Это не мотивировало отвечать положительно.
   Но в то же время, я прекрасно понимал, что не могу ответить "нет". Первое - у меня действительно хорошо получалось. Второе - база данных в моей голове, медленно и необратимо вытесняет все желания кроме одного, и надо ли мне говорить какого?
   Именно поэтому, я вспомнил еще и Сойер. Он... точнее она, наверное, действительно испытывала ко мне что-то такое. Такое, в смысле романтичное. Если бы не это, что-то у нас могло и получиться.
   Но, увы. И я стоял у дерева, понимая, что мои капающие слезы - не соленые. Понемногу осознавая факт смерти во мне чего-то, что нельзя описать словами, но о чем придется долго и долго жалеть.
   Именно поэтому я и отвечаю, что нет. Когда-нибудь я обязательно соглашусь. Когда-нибудь, но не сейчас.
   И вот странность! Внезапно, они говорят, что это неприемлемо. И делают мне еще один укол.
   В воздухе появляется запах уксуса, медленно растворяющий серое ничего. С моих глаз спадает.
   Я верчу головой, да, оглядываюсь, и говорю:
  
  
  
  

1

   - Я не в больнице.
   Человек молчит.
   - Я действительно не в больнице. Я плохо помню, но раньше все было другим. - встать, подойти к стене - Ты гляди, действительно! - постучать по стене - Металл! Металл!!
   - Николай?
   Ни-ко-лай. Это новый голос. Я не слышал его раньше. Столько нового, сенсорный шок. Стены действительно металлические, а вот пол покрыт белыми плитами, массивными, мощными. Я оглядываюсь, и вижу стол, на котором, видимо, лежал. Люминесцентные лампочки даже не гудят. Ощущение холодное.
   - Да, я Николай. А почему я не в больнице?
   - Вы ее помните? - блондин. Глаза карие. Серый костюм, строгого покроя, я нечто подобное видел в старых фильмах. Пахнет... (я принюхался) ничем. Лицо жесткое, красивое.
   - Да. Я помню больницу. Там было забавно. ВЫ знаете, доктор водил ко мне студентов. И вращал моими руками!
   Собеседник молчал, а я говорил.
   - Вращал руками, ногами, шею, спину, знаете, порой бывало, сплетет мои ноги и руки, а потом я сижу так час, два, три, а они все снимают и снимают, ой!
   - Вы и это помните? Вам было неприятно?
   - По порядку отвечать? - из меня прет. Понимаю, что говорить вроде бы глупо, но говорить хочется, хотя и делать это неудобно. Язык буквально закостенел. - Да. Нет. Все равно было же. Только теперь спина болит. Холодно тут у вас. Да.
   Он молчал, а я говорил.
   - А вообще, это был интересный опыт. Знаете? Рассказать? Сидишь бывало... и ничего! А потом тоже... и ничего! И вообще, листики бумаги, они, знаете ли, такие.... Зато программы шли нормальные. Но я был рад бежать. Сидеть круто было. Особенно та строчка, про....
   Тебе кажется, что ты говоришь осмысленные вещи. Ключевое слово - кажется. Я уже употреблял это выражение. Не суть. Я сам не понимал, что говорю такую чушь. Уже ведь упоминал, что из меня перло. Будто все невысказанное, все что я мог сказать когда либо, решило вырваться из моей глотки в один раз и в один миг, захлестывая, захлестывая и захлестывая.
   Глаза этого блондинчика округлились, зрачки расширились. Он отступил к металлической двери, и нажал на кнопку коммуникатора вмонтированного в стену.
   Я, меж тем, продолжал:
   - И Сойер, да Сойер, она была тоже. А я не мог. Я не мог, да. И Родион был, но он был такой.... А еще хаку-таку! Но неважно. Гуаррагед аннон. Это было. Да. Нет. Извините. В общем, строчки такие хорошие.... А затем я и говорю, а почему мол?!
   В комнату вбежали два крепких парня, достойных лишь пары строк описания. Они были мощные. Они были крепкие. Они схватили меня, и кто-то, я так думаю, что блондинчик, снова сделал мне укол.
   Засыпаю. Опять.
   Хорошо одно, это уже язык не поворачивался назвать серым нечто. Такой сон давал какой-никакой отдых. Хорошее чувство, в общем.
   Проснулся я все в том же помещении, зафиксированный на одном из столов. Странно. Чувствовалось тепло, подогрев.
   Я мотнул головой влево. Блондинчик читал книгу.
   Я мотнул головой вправо. Дверь и коммуникатор.
   Я открыл рот, и понял, что оттуда дичайше воняет. Я закрыл рот.
   Блондинчик сказал:
   - Вы в порядке?
   - Да.
   - Точно?
   - Да.
   Он отложил книгу, и повернулся ко мне, на высоком стуле. Барный. Такие стулья называются барными.
   - Николай, я думаю, вы вполне способны догадаться, с какой целью я тут нахожусь.
   Если бы я мог, я бы взмахнул руками.
   - Конечно. Но лучше позвольте узнать, с какой целью нахожусь тут я?
   - Николай, вы отвечаете вопросом на вопрос.
   - Точно.
   - Ответ очевиден.
   Блондин встал, и обвел руками комнату. Широкий жест, от всей души, можно сказать.
   - Вас перевезли.
   Далее, в моих словах был сарказм:
   - Она утонула. Спасибо. Я это уже понял. А зачем?
   Снова широкий жест, только теперь уже пожимает плечами.
   - Я не знаю. - помолчал, и добавил - Честно. - снова помолчал - Николай, вы ответите на мой вопрос? Мне стоит его задавать?
   - Не стоит. Я думаю, что ответ не изменится. - легкая толика грусти трогает душу - Когда-нибудь я обязательно соглашусь. Но не сегодня.
   - Николай, почему?
   - Потому. И хватит повторять мое имя каждые пять минут. Я тоже читал Карнеги.
   Он улыбается. Снова садится на стул, и складывает руки на коленях.
   Я смотрю на него, и мне неудобно. Кожаные ремни с железными заклепками, прочно фиксируют мое тело.
   - Мне действительно нужно это знать.
   - Очень за тебя рад.
   Далее мы молчим. Так же молча, в конце концов, он встает со стула, подбирает упавшую книгу, и уходит.
   Я остаюсь один.
   Свет в комнате отключается. От металлической поверхности стола все так же пышет теплом. В какой-то мере это создает уют. Хотелось бы поспать, но я не могу; в ушах постепенно рождается громоподобная тишина - писк, который глушит хлеще чем на концерте группы Manowar. Но....
   Я лежу. Возможно даже с открытыми глазами. Вплоть до момента, пока свет не включается, и ко мне не приходит блондинчик. Снова.
   - Николай, почему? - голос спокоен, сух и деловит.
   Я улыбаюсь, и не отвечаю.
   Он разворачивается по-армейски, и уходит. Свет снова отключается. Я снова в тишине. Спать снова не могу.
   Не думать удается первые пару часов. Точнее, не часов. В голове прыгали мыши. Тело сначала не болело, потом болело, а потом перестало болеть опять. Время, которое я не мог считать, неслось как река. Мысли, которые я не мог думать, мелькали пулями.
   Кажется, это и называется полной остановкой внутреннего диалога.
   Лишь краем глаз удавалось замечать, как мелькает включаемый-выключаемый свет, и как блондинчик входит и выходит в комнату, раз за разом. Понемногу, крупицы его поведения скомпоновались в более четкий образ. Стрижка короткая. Под пиджаком четко угадываются мышцы. Общая осанка, походка.
   Вояка. Хочет сломать.
   - Прошло три дня, Николай. Вы собираетесь ждать пока замерзнет ад?
   - Малыш, - мне хотелось назвать его малышом, я не удержался - У меня была онейроидная шизофрения. И, наверное, по сей момент есть. Я могу очень долго ждать?
   Он снова развернулся и ушел. Свет выключился. Где-то, спустя не знаю сколько, проявилось недомогание, от жажды. Разом все заболело снова, но попытавшись пошевелиться, я понял, что сделать этого не могу.
   Видимо в комнате были камеры, поскольку именно тогда он и зашел снова. Молчал, не задавая вопросов. Ждал. Смотрел на меня, темными глазами, ожидая. Я мог бы что-нибудь сказать, если б не пересохло так горло. А потому, тоже молчал. Понимал - либо меня отрубит, либо они не позволят этому случиться. Зачем-то я был им нужен.
   Блондинчик покачал головой, и вышел. Споткнулся об порожек, и даже не закрыл дверь. Силуэты размывались в моих глазах. Я смотрел на проем, понимая, что сквозь него прошел вроде бы комок белой ваты, пахнущий свежевыстиранной одеждой.
   Подошел ко мне этот комок, взял мою руку (легкую, тонкую) и кольнуло туда иголочкой. Что-то побежало в мои вены, заструилось. Я благодарно кивнул силуэту, ощущая, как сгущается над моей головой сон. Противостоять ему оказалось невозможным.
   Блондинчика я больше не видел, к слову.
   Его сменил тот, кого я называю Пузаном. Он старше, и вообще, толстый. Чем-то похож на Эдгара Гувера, с менее круглым лицом.
   Первый раз он подошел ко мне, когда меня кормили с ложечки. Предварительно зафиксировав, кстати. Фиксацию снимали, и я мог гулять по комнате, но этим все и ограничивалось.
   - Ты не будешь драться? - сказал Пузан, когда подошел к столу - Говорили, ты был неадекватен.
   Я облизнул ложку, и отрицательно покачал головой.
   - Это хорошо. Хорошо.... Вы скоро?
   Врач ответил, что таки да. Буквально вырвав ложку у меня изо рта, кинул ее в тарелку с кашей, и вышел из комнаты.
   Изрытое оспинами лицо Пузана, напоминало бульдожью морду.
   - Я говорил им, что тебя не сломать, хех. Убедились, сукины дети. Не удивлен вообще. Ты волевой мужик, я таких сразу вижу.
   Помолчал секунд десять.
   - В общем, ты понимаешь, что это все не просто так. Можно даже сказать, что ты нам нужен.
   Я улыбнулся, попытавшись потянуться всеми мышцами. Получилось не особо. Пузан похлопал меня по колену, и стукнул в плечо.
   - Зачем?
   О, я не смог бы описать всего его слова. В них было много воды. Он говорил, голосом с хрипотцой. Пропаганда, как по книжке. Я дождался конца его монолога. Не буду его цитировать, он действительно оказался долгий, и на удивление пустой.
   - Я понимаю - сказал я - Но все равно. Вы же знаете кто я, и что я?
   - Конечно.
   - Тогда надо ли мне что-то говорить? Мне, - я опять попытался потянуться, но все равно, облегчения это не принесло - Человеку, которого вы, грубо выражаясь, использовали как хотели?
   Пузан надул щеки. Снова постучал мне по колену.
   - Ты преувеличиваешь. - сказал он. Достал платок, и вытер шею.
   - Я не преувеличиваю. Скажите, вы когда-нибудь.... - мой голос оборвался. Я замолчал.
   Я очень четко осознал, что этот человек попросту меня не поймет.
   Он не поймет, каково это, понимать, что с каждым днем из тебя уходят эмоции.
   Ему не понять паскудности наркотического желания работать, желания, которое замещает все остальные потребности.
   Я просто не смогу описать то, как я превратился в машину. В еще один Объект, которому осталось лишь только присвоить категорию.
   Поэтому, я только сказал:
   - Мой ответ - нет. Не сейчас. Когда-нибудь я обязательно соглашусь.
   Пузан не стал спорить. Встал и вышел из комнаты. Свет не погас. Врач снова зашел, держа в руках тарелку.
   Я думал, что мне дадут побыть самому с собой, прийти себя.
   Но кончилось все тем, что однажды - я не говорю когда, только потому, что не мог отсчитывать время в те моменты - ко мне вошел Родион.
   Честно говоря, во мне что-то всколыхнулось, что-то хорошее. Хотя он и оставался человеком ранее втиравшимся ко мне в доверие ради своих целей, но все же, хоть какое-то знакомое лицо, спустя долгого путешествия по серым волнам беспамятства.
   Он выглядел почти так же, каким я привык его видеть. Строгий, но модный костюм. Короткая стрижка. Высокий рост, и твердый взгляд.
   Когда он вошел, я сразу понял, почему его не послали ко мне сразу. Время оставило на нем свои неизгладимые отпечатки.
   Стало ясно, почему тут нет телевизора.
   Родион даже не успел поприветствовать меня, когда я спросил:
   - Сколько времени прошло?
   Он, зная меня, ответил сухо и твердо:
   - Десять лет.
   Кровь горячо хлынула из ног в голову.
   Как описать это иначе?
   А ведь я что-то такое подозревал, самым краешком ума. Хотя мне было не до того.
   - Десять лет прошло. - сказал меж тем Родион - А ты все так и лежишь. И каждый месяц одно и то же. Когда-нибудь соглашусь, когда-нибудь соглашусь. Почему ты отказываешься? У тебя же хорошо получалось.
   Я сделал попытку ответить, но он положил ладонь мне на лоб, продолжая.
   - У тебя хорошо получалось работать с Объектами. - сказал он - И даже не потому, что у тебя в голове полная база данных по ним. Я считаю, что это нечто дающееся от рождения. Как есть прирожденные пекари, или военные. Так и прирожденные агенты.
   Он убрал руку с моего лба. Я воспринял это как знак.
   Я повернул голову к нему.
   - Не делай вид! Ты знаешь почему. Это все неправильно было. Из-за этой штуки в голове, я перестал быть тем, кем я являюсь. Стал еще одним Объектом, по сути. Понимаешь меня?
   - Конечно. Я ожидал чего-то такого.
   Родион усмехнулся.
   - Ты расклеился из-за девчонки.
   - Кира тут вообще не причем. Соломинка сломавшая хребет верблюда. Ты бы смог пережить то, что ты превратился в машину?
   Родион усмехнулся еще раз, уже гораздо более громко.
   - Да, машину! - я повысил голос - Когда ты идешь по улице, а вокруг тебя не люди, а создания из мяса и костей!! Когда единственное, что доставляет тебе удовольствие - это монотонная слежка, монотонная работа!! Когда ты....
   - Замолчи. До сих пор не заметил?
   - Что?!
   Он улыбнулся. Наверное, так же улыбался Мефистофель Фаусту.
   Мое сердце билось "тук-тук-тук". И забилось еще быстрее.
   - Ты так горячо говорил на эту тему, что до сих пор не заметил? Я думал, это будет первым, что ты поймешь. Ну-ка. Объект 1027RU.
   В голове что-то щелкнуло.
   - Беззвучный хор. И я все еще не понимаю.
   - Хех.
   Он встал со стула, и вышел из комнаты. Вошел снова, спустя секунд сорок, катя перед собой телевизор на тележке. Я отметил, что телевизор хоть и привычно плоский, но такого дизайна и модели, каких я не видел никогда.
   - Включаю. - кнопка нажата. Изображения нет - вместо него статичная картинка. Родион сказал, что это временно.
   Я молчу, и смотрю.
  
   Расскажите нам о Николае.
   Что вам рассказать о Николае? - голос женский, достаточно молодой, знакомый - Мы познакомились в интернете.
   Где конкретно?
   Этой игры уже не существует. Вышла из моды. Это столь важно?
   Вы правы. Как вы можете описать характер ваших отношений?
   Да не было никаких отношений. Я была не против, если честно. А он метался то взад, то вперед. Будто бы и хочется и колется.
   Хм. Это интересно. Вы говорите это с таким выражением лица.... - другой женский голос, грубоватый и твердый, слегка дрогнул - Вы любили Николая?
   Для девятнадцати лет? Да.
   Вы пытались его найти?
   Ну... это... он очень внезапно пропал. Я пыталась связаться с его матерью, с его друзьями. Это ничего не дало.
   Испытываете ли вы к нему какие либо чувства до сих пор?
   Можно сказать, что тоскую.
   Почему? Столько лет прошло.
   Я любила его. А он был такой необычный. Запоминающийся. Знаете, о таких людях говорят, что они очень выделяются.
  
   Родион жмет еще одну кнопку, останавливая речь, и включает изображение. Я вижу лицо Киры, застывшее в момент окончания ею фразы. Как я могу его описать? Оно разнится с моими воспоминаниями. Такие изменения ты не можешь описать простыми словами, типа "лицо осунулось" или "лицо округлилось", или даже "появились морщинки".
   Нет, она просто стала старше.
   Как сказать еще точнее? Я глядел на нее, видя на знакомом лице отпечаток незнакомого мне опыта. Глаза изменились, опять же, именно эмпирически а не физически. Одежда взрослого человека, незнакомого мне фасона - но без излишней, свойственной слишком молодым людям вычурности.
   И это все за одну долю секунды.
   Одну. Долю. Секунды.
   А после этого, случилось то, чего я никак не мог ожидать.
   Словно роза раскрылась в моей груди, и миллиард песчинок битого стекла взлетели облаком из нее. Щекочущее, незнакомое чувство, полыхнуло. Из моих глаз полились слезы.
   Спешно достав платок, Родион промокнул их, но меня натурально начало трясти. Насколько могу судить, губы скривились, и проявились прочие, показательные для истерики физиологические реакции.
   Да, все закончилось еще одним уколом.
   После которого Родион мне сказал:
   - Так что, кто же ты теперь? Человек или Объект?
   А я чувствовал остатки собственных слез на своих губах. Очень соленых.
   И я не знал, что можно ответить.
  

2

  
   Я подошел к зеркалу, и посмотрел на себя.
   - Хм. - сказал я - Хм. - и еще раз - Хм-хм.
   - Ты чего? - ответил Родион
   - Странно.
   Повернувшись из стороны в сторону, я напряг мышцы, попытавшись позировать. Тело у меня оказалось неплохое, и уж тем более неплохое для тридцати лет. Это и вызвало мое удивление.
   - А. Ты по этому поводу? Все просто: ежедневные стимуляции специальными тренажерами, хорошее питание - пусть и через трубочку....
   - А зачем?
   - Не могли же мы позволить одному из самых подающих надежды агентов, прийти в себя, и обнаружить свои мышцы атрофированными?
   Звучало это логично. Чувствовал я себя хорошо, поэтому пожал плечами, что вызвало приятную игру мышц, от шеи до кубиков пресса.
   Комната была маленькая, все такая же, металлическая. В том смысле, что стены ее оказались обшиты плитами металла, и весь этот вид напоминал более какой-нибудь подземный бункер, чем больницу, даже пусть и специального типа. Лампочки - не люминесцентные конкретно в этой комнате - давали теплый свет, похожий на даваемый обычными, советскими. Из-за этого, не слишком большая комната, казалась несколько больше.
   Я налюбовался на себя, а потом подошел к шкафу, и достал оттуда костюмчик. Так, мелочи. Рубашка, пиджак и брюки, серого цвета, плюс еще и туфли. Оделся, и далее снова встал перед зеркалом. Странные дела, отражающийся человек, совершенно не ассоциировался в моем сознании со мной. Я покорчил рожи, помахал руками, и несмотря на соответствие вида и действий, все равно в голове все так и не встало на свои места.
   Родион подошел ко мне. Все такой же - высокий, он изменился, но не сильно. Как я уже говорил, а или не говорил, у него прибавилось морщин. Изменились манеры, в походке появилась ленивая уверенность хищника, властность сильного. Да и просто, сквозило из глаз эманациями опыта.
   В себе я такого не замечал.
   - Прекрасно смотришься. - сказал Родион - Уж тем более для своих тридцати.
   - Ты тоже. - немного зудела кожа, волнение и непривычка. Я неловко стоял, ожидая его действий.
   Он предложил мне пойти перекусить. Это звучало резонно, учитывая то, что с того момента, как я встал с постели, прошло часа два, а то и больше.
   Коридоры этого странного сооружения тоже были обшиты все теми же металлическими пластинами. Размером полметра на полметра, квадратные. Я подошел к одной из них, постучал, и не ощутил обманчивой хлипкости листового металла.
   - Прочно у нас тут. Взрыв бомбы выдержит, это уж точно.
   - А какой бомбы? Водородной, ядерной?
   - Ну, ты сказанул, водородной... а ядерку - по идее должен.
   Родион сказал это с видом будничным, даже скучающим. Мне так и не стало известным, шутил он или же нет, но обстановка говорила в пользу второго варианта.
   Метров двадцать-тридцать мы шли, мимо дверей и других ответвлений коридора. Наконец, оказались перед лифтом. Коридор как раз расширился, на стенах висели таблички, мягко светившие светодиодами. Никаких указателей я не заметил, к слову.
   - Хочешь нажать на кнопку?
   Я подошел, и нажал. Загудело, лифт опустился через несколько секунд. В нем стояли люди, разговаривая о чем-то, тоже в строгих, хотя и простых костюмах. Пара пожилых людей, и один чуть моложе, но возрастом наверняка за сорок.
   - А, добрый вечер. - это адресовалось нам - Вы в столовую?
   - Да. Вы тоже?
   - Да. - щелчок кнопки - И вот, привезла к нам этого мальчишку, и посадили за монитор. И через полчаса - тревога! Бабац, бабац! - тот, который за сорок, с волосами длинными и пышными, уложенными назад гелем, вещал - У нас этаж, конечно же, самозапечатался, вжик-вжик! А мальчишка орет: "Мяяяяям, я не хот-е-е-е-ел, я не хоте-е-е-ел!".
   - Вышел в открытую сеть, и троян схватил?
   - В точку. Сам удивляюсь, как антивирь его прошляпил, видать что-то совсем уж новенькое. Естественно, воспринялось как попытка вторжения - ну, и понеслась.
   - Хорошо, что в Тихий дом не залез хотя бы. - вставил один из пожилых.
   - Конечно, хотя лучше уж в Тихий дом. Все равно, без спецухи там вообще ничего, не с обычного монитора же, господи? А так, мальчонка перепугался. Женя говорит, что больше с ней идти на работу не хочет, а папа у них же тоже, ну, то ли на скорой, то ли где-то так, дома не сидит по большей части. И с кем сына оставлять, спрашивается?
   - Так пусть оставляет его где-нибудь вверху, наверное там статусы-то пониже чем у нас.
   - Материнское сердце, волнуется.
   Лифт стал, мы вышли.
   Так как шли вместе, то мы немного отстали, а они пошли чуть впереди, все так же продолжая:
   - Так организовали бы детскую комнатку тут, что мешает?
   - Я тоже так думаю, у многих же дети есть. Да и мне, знаете ли, хочется внука привести. Показать, так сказать где дедушка работает, ну хоть как-то. А главный отвечает, что тут, мол, вообще посторонним не место.
   - Так что тогда делать-то?
   - Да ничего не будут пока делать. Вот в американском сегменте, говорят, что детская комната, размером с нашу главлабу.
   Кто-то из них зацокал языком:
   - У-у-у-у. Сколько же детей там, если оно так? Хотя, знаешь, говорят, что кур доят. А на самом деле, ты в том сегменте был?
   - В испанском был... ну, когда он еще был испанским. Там тоже нет, и все строже чем у нас, с ребенком бы вообще не пустили.
   - Вот-вот. Сам посуди, ребенок рядом - это хорошо, конечно, а если какой Кетер жахнет? Что делать будем?
   Несмотря на то, что коридор тут тоже был такой же - металлический и гулкий, мы пришли к обычным деревянным дверям. Не знаю, обшивка ли это была, или натуральный материал. Тройка впереди нас открыла двери, и сразу же на меня пахнуло вкусной едой, и множеством голосов. Помещение столовой оказалось большим. Больше чем типичная парадная зала, и все-все-все заставлено столами и скамьями. Люди занимали чуть больше половины, кто-то входил а кто-то и выходил, дверей было много, очень много.
   И одно из главных отличий - тут были окна, большие, сразу под потолком. Снаружи понемногу темнело, поднималась бледная луна.
   Родион отвел меня в уголок для курящих, и сказал:
   - Ты со мной, или мне самому заказать?
   - Давай сам. Я пока посижу тут.
   - Ага. Скоро буду.
   Он мелькнул между соседними столами, и растворился в людском гомоне. Я сидел, понемногу наблюдая и слушая. Наших попутчиков по лифту найти глазами было решительно уже невозможно, я просто смотрел по сторонам, и держал уши раскрытыми.
   Народ сидел разношерстный, начиная от ничем непримечательных людей, кончая представителями других рас, и просто, необычными личностями. Стоит упомянуть лишь человека в таком же как у меня костюме, сидевшего через два столика вправо. В нем привлекала внимание его кибернетическая рука, левая, от локтя. Причем, ударившись ей о угол скамейки, этот человек болезненно вскрикнул, и ругнулся, бесшумно для меня. Я покачал головой, и утер рукавом, выступивший на лбу пот. Как-то не особо удобными казались волосы, сбритые под три миллиметра. Казалось, что только вчера я носил другую прическу, но....
   Пришел Родион. С ним тележка, а на ней - два подноса, и огромные, на литр каждый, стаканы с лимонадом.
   - Подумал, что ты не захочешь чай, а алкоголя у нас тут нет. - он поставил подносы на стол - Взял тебе как и себе, говяжий бифштекс.
   Я ковырнул вилкой мясо. Смотрел на него, он жевал кусочек, который отрезал ножом. Минуты три мы так сидели. Моя порция понемногу остывала, а есть как-то перехотелось.
   - Что молчишь?
   - Не знаю. Столько всего хочется спросить, узнать.... Мама?
   Родион покачал головой, и отложил вилку.
   - Это долгая история, если уж так серьезно говорить. - глотнул из кружки - Ты и сам понимаешь за десять-то лет, тут уж действительно все в лучших традициях мексиканских сериалов.
   - Я тебя слушаю. - я устроился поудобнее
   - Как понимаешь, никто не предполагал, что ты будешь в состоянии овоща аж десять лет. Поэтому, сначала тебя объявили просто пропавшим без вести. Мать твоя отреагировала, как ты понимаешь, бурно. Но без истерик, с выдержкой.
   Он достал сигарету, и закурил. Предложил мне, я не отказался. Глотнул в себя дыма, и голову неприятно закружило, но вроде бы дрожь в руках, да и общее волнение момента немного меня отпустили.
   - Когда прошел год, стало понятно, что в ближайшее время ты возвращаться к активной жизни не хочешь. Поэтому, инсценировали несчастный случай. - Родион вскинул руки - Нет-нет, тут все вышло даже в какой-то степени для тебя героически. Якобы ты ушел в загул с компанией неформалов, якобы в одном городе вытолкнул из под машины мамашу с ребенком, но попал под машину сам.
   - Чтобы я, да ушел в загул с неформалами? На год? Забыв про семью, университет, друзей? Даже Кира поверила?
   - О Кире речь не шла, нет? К чему ты о ней?
   Я немного смутился, и смешно (да и спешно тоже) сунул в рот кусок мяса. Жуя, невнятно ответил, мол, ничего такого, просто.
   Поэтому слушал дальше.
   - Нашли способ заставить твою мать поверить. Плюс, сын какой-никакой, но герой, я тебе потом газеты, кстати, покажу. Но, как понимаешь, мало кто мог представить, что ты забьешь на все окончательно, и проваляешься в онейросе десять лет.
   Сердце тревожно сжалось.
   - Так как ты считался лежащим в коме, то в конце концов, твоя мама приняла очень тяжелое и непростое решение - дала добро на отключение сына-овоща от аппарата.
   Сердце сжалось. Еще сильнее. В лицо ударил холод.
   Я хотел спросить, что же с ней стало, но не мог спросить. Даже руку протянуть, чтобы горло смочить, оказалось невозможным. Словно парализовало всего.
   Родион или не замечал, или не хотел замечать, но продолжал.
   - Использовали амнезиак, и коррекцию памяти, чтобы твоя якобы смерть, перестала вызывать такую бурную реакцию. Плюс еще, так сложилось, что она с кем-то встречаться начала, ии-и... сейчас у нее растет двойня. Девочки. Живут уже за пределами России, мне кажется, что Польша, не помню точно.
   ...
   ...
   И я тогда еще подумал: "Серьезно?"
   Меня даже проперло на "ха-ха".
   - Ты серьезно сейчас? Она в порядке? Дети? Муж?
   В ответ, Родион ответил не сразу, немного задумавшись над ответом, будто бы вспоминая нечто не особо важное.
   - Не знаю счастлива в браке или нет, но живет вроде бы неплохо.
   Сердце разжалось. Точнее разжалось-то оно уже достаточно давно, но вот только после слов Родиона начало биться спокойно и ровно. Худой человек в сером костюмчике сидящий напротив меня, сразу же обрел в моих глазах ауру надежности и доброты.
   Я даже умудрился немного поесть. При этом, конечно, замолчав. Родион тоже продолжил разбираться с бифштексом.
   Люди из столовой понемногу уходили. Раньше в окнах было просто темновато - но сейчас мир накрыла крылами ночь. Я посмотрел на черное небо, и понял, как давно не видел звезд. Сам собой почувствовался почему-то противный запах свежескошенной травы.
   - Много изменилось снаружи? - сказал я. К этому моменту, Родион съел уже треть.
   - А ты как думаешь?
   Я указал на человека с протезом.
   - А. Лестер. Он из Евросегмента, да и там тоже не светится. До такого открытая наука еще не доросла. Дорого, мать его дери. Такая штука, с полной нейронной поддержкой, стоит хорошо если тысяч триста евро. Так что, ты на него не смотри...
   Стоит добавить, что Лестер (псевдоним, к слову) действительно представлял особый случай, ибо считался одним из лучших оперативников по работе с Кетерами. Такого дешевле починить, чем заменить.
   -...а так, мало что. Новые телевизоры и компьютеры. Новые машины. Высотки все те же. Люди не особо изменились.
   - А Евросегмент?
   - Азисегмент и Амисегмент. Африку курируют Евро и Ами. Австралию - Евро. Остальные места - исключительно по ближайшему месторасположению.
   Я понял, что Ази - очевидно означает Азиатский сегмент. Ами - американский. Поэтому, спросил, что в какой сегмент входит.
   Родион ответил:
   - Евро - это вся Европа. Ази - территория бывшего СССР, плюс Китай, плюс Япония.
   - И Россия?
   - Хех. - Родион усмехнулся, и поднял ладонь вверх - Мильоны - вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы, да, азиаты - мы! С раскосыми и жадными очами!
   Покачал головой, показывая, что шутку оценил, но понял слабо.
   - Не обращай внимания, деление чисто бюрократическое. Бу-маж-ки.
   Я его понял. И сказал:
   - Я тебя понял.
   Как-то так оказалось, что несмотря на отсутствие аппетита, мой поднос внезапно стал пустым. Да и кружа тоже. Родион, уже давно расправившийся со своей порцией, встал, оставив грязную посуду на столе. Я последовал его примеру. Мы пошли меж столов, точнее, он шел первым - я за ним.
   - Сам понимаешь, я тут только для того, чтобы тебя ввести. Как один из самых, близких? Или просто долго работавших с тобой людей.
   - Конечно, понимаю. - я внезапно вспомнил - Слушай. Стас. Что с ним?
   - А что с ним? - Родион будто задал вопрос сам себе, и тут же, как послушный мальчик, ответил - Ничего с ним. Амнезиак. Женился уже, детей завел, все так же пьет свои самодельные варева на сибирских травах. Думаю, допьется до цирроза.
   - А-а-а... парни? Олег и Юра?
   - Это те, которые тебе как-бы-информацию как-бы-искали? Разъехались. Юра за рубеж. Олег куда-то в Сибирь. Мне странно, что ты не спросил меня про эту твою Киру.
   - Твою Киру...
   Я покачал головой. Как раз на этой фразе, мы вышли из столовой, причем не в ту дверь, в которую вошли. Снова коридор. Я понял, что они тут очень однотипные, и все без указателей.
   - Не хочешь? Странно.
   - Не хочу. Не странно.
   Теперь головой покачал Родион. Я всегда замечал за ним эту привычку, еще тогда, повторять последний жест собеседника, в случае неловкого момента в диалоге.
   - Дело твое. Хочешь нажать на кнопку?
   Теперь в кабине лифта мы вдвоем. И судя по ощущениям, едем не вверх, а вниз.
   Я спросил, куда.
   - Ночь уже. Тебе надо поспать.
   Я ответил, что спать не хочу.
   - Значит, тебе сделают укол, и ты уснешь.
   Я понял, что мое мнение тут не учитывается. Озвучил.
   - Ты чертовски прав. Считай это мерой предосторожности. Нужно хорошо отдохнуть, перед завтрашним днем.
   Я спросил, что будет завтра.
   - Многое. Например, объекты смотреть пойдем.
   Интересно, выдадут ли мне оранжевый костюм, и монтировку....
   - Очень смешно, Коля. Кстати, третья часть так и не вышла.
  

3

  
   Меня положили уже в другой комнате, которую я не стал рассматривать сразу. Укол дал о себе знать, я вошел внутрь, и услышал, как с шумом сервомоторов закрылась стальная дверь. Все уже заволокло туманом в моих глазах, дойдя до кровати я рухнул на нее, и уснул не раздеваясь.
   Снов не видел.
   Проснулся, горел свет. Часы показывали, что времени шесть часов, плюс-минус несколько минут. Я поднялся, и потянулся в стороны. Огляделся. Небольшая комната, метра два в высоту, и квадратов двадцать в общем объеме. Еще одна дверка, со стеклянным окошечком. Я заглянул за нее, включил свет, увидел внутри небольшую ванну и туалет.
   Это оказалось весьма кстати.
   Вышел через полчаса, полностью свежий, в костюме Адама. Еще раз посмотрел на себя в большое ростовое зеркало, висящее на стене. Определенно, поработали над моим телом хорошо. Оно не было типично "бугристым", но мышцы отчетливо выделялись даже сквозь небольшой слой подкожного жира. Повинуясь квази-потребности, я упал на пол, и менее чем за две минуты отжался целых сто раз. Когда поднялся, понял, что сердцебиение ускорилось, и по телу расплывается некоторое тепло, но усталости нет. Подошел к турнику, и в точно таком же быстром темпе подтянулся раз двадцать. Мышцы загудели, но опять же, нельзя было сказать, что они устали.
   Молча, я оделся. Подошел к небольшому телевизору вмонтированному в стену, и включил его, затем вернулся на кровать, с пультом. Подумал еще немного, и из такого же вмонтированного холодильника, достал бутылку йогурта, незнакомой мне марки. Собственно, я с удовольствием перекусил бы чем иным, но холодильник был полупустой - кроме стеклянных бутылок с минералкой, и пластмассовых с йогуртом в нем ничего не было.
   А по телевизору шли новости, международные, видимо это был повтор. Миловидная дикторша, говорила о легализации марихуаны в странах Латинской Америки, о низком курсе доллара в России, и о почти окончательном завершении выхода цен и зарплат на общемировой уровень. Я навострил лишь самый краешек уха, просто так, для меня это особого интереса не представляло.
   Послушал еще с полчаса, про звезд, и об очередном урагане, после чего переключил канал. Очевидно, оказался на кабельном, поскольку кино, на которое я попал, транслировалось в изумительном качестве, на английском языке, и с субтитрами. Я начал смотреть не сначала, но уже скоро понял, что это фильм поставленный по одной из книг Клайва Баркера. Что-то про женщину, могущую изменять свое тело. От натурализма спецэффектов в некоторых моментах, меня явственно начало мутить. Такого десять лет назад точно не было.
   Потом пришел Родион, с пухлой папкой в руке.
   - А, развлекаешься? - спросил он
   Я кинул в него пустой бутылкой.
   Схватив ее одним быстрым движением, он отшвырнул ее в меня. Я отбил ладонью, и она улетела в стену, ударившись с гулким шумом.
   - Развлекаешься, как видно. Молодец-молодец. Я тебе тут почитать принес.
   Он достал из папки свернутую газетку, и кинул ее на кровать.
   Я развернул.
   - Пятая страница, целиком. Не разворот, но тоже знаешь ли.
   Статейка была небольшая, не более тысячи слов. Все как Родион описывал ранее. Обычный парень, вытолкнул из под машины мамашу с коляской, но попал сам. Все кратко, лаконично, и с благодарностью от спасенной.
   Я посмотрел на Родиона, и сказал:
   - Ну, типа, круто. - свернул газету обратно, и подал ему - Мать мне не увидеть теперь?
   - Это будет трудно сделать, Коля. - поморщился он в ответ - У нее же сердечный приступ будет. Не знаю как описать, но это очень опасно, когда активируются подавленные амнезиаком воспоминания....
   - Я понимаю. Но мне все равно хочется ее увидеть. Хотя бы просто посмотреть издали все-таки.
   Родион ответил, что это можно устроить, и сказал, чтобы я вставал. Я поднялся. Костюм на мне, после полуторачасовой сиесты на кровати, выглядел несколько помято.
   - Мы пойдем смотреть объекты.
   Он нажал на кнопку возле двери. Дверь открылась, с жужжащим гулом доносящимся из под стены. Мы вышли, и снова направились к лифту, точно так же как вчера, только теперь шли назад.
   Я уж думал, что Родион снова предложит мне "нажать кнопку", но на этот раз, он сам подошел к панели. Крепко вцепился пальцами в краешек, и отодвинул ее в сторону, открыв свету небольшую кнопочную клавиатуру.
   - Во всех лифтах так?
   - Нет. - Родион ответил глуховато, набирая длинную цифровую комбинацию - В лабораториях есть свои, они идут напрямую к хранилищам. А отсюда только с кодами.
   - А. Безопасность?
   - Перестраховка скорее уж, защита от дурака.
   Я подумал, и не понял механизма такой защиты. Родион, уже закончив ввод, и захлопывая панель обратно, ответил:
   - Все просто. Спуститься в хранилище может только знающий код. Либо же ученый из хранилища, но в лабораторию просто так не попадешь.
   - А... если вдруг придется срочно убегать?
   - Из хранилища лифты идут без кодов.
   Мы спускались долго. Действительно долго. Минут пять, причем лифт пару раз останавливался. Родион не стал отвечать на мои вопросы по этому поводу, обосновывая все системой защиты. Я не знал, что еще можно спросить, почему-то в горле засел комок тошноты, плюс голова кружилась. Поинтересовался про глубину всего комплекса, и услышал в ответ лаконичное "Не знаю". Облокотился на стенку, чувствуя, как нарастает боль в висках.
   В конце концов, случилось неизбежное - лифт спустился. Дверь открылась, и... снова типичный коридор.
   - Я думал, что тут будет нечто иное. Какие-нибудь системы защиты.
   - Тут есть системы защиты.
   - Но... не знаю. Какие-нибудь охранники, или....
   - Зачем? Это все, - он обвел руками пространство вокруг себя - Уже достаточная мера безопасности. Люди тут нужны только в самых крайних случаях.
   Родион двинулся вперед, но я не смог. Сделал шаг, покачнулся, и сказав только:
   - Подожди!.. - осел на пол, понимая, что руки и ноги перестали меня слушаться.
   Родион словно ждал этого. Сразу же присел рядом, оттащил меня к стенке, и усадил, оперев на нее спиной.
   Я дышал слабенько-слабенько.
   В висках стучало. Комок тошноты стал чугунным ядром.
   Родион стал было расстегивать рубашку, но глядя на мое состояние, попросту дернул ее в обе стороны.
   - Держись. - достал из внутреннего кармана металлический футляр, а оттуда шприц, закричал - Держись!!
   И я держался.
   Старался.
   Мне не описать это состояние, иначе как обычным словом "холодеешь". Вроде бы сердце начинает биться медленнее. Тебя колотит от извечного страха, желания жить. Но какие-то функции организма дали сбой, шестеренки выпали из машины, она не может нормально завестить, запуститься.
   И ты начинаешь холодеть. Как если быть в стремительно остывающей воде. Холод пятнами образуется на твоем теле, и трудно заметить снижение общей температуры.
   Тогда-то Родион сменил иголку. Все из того же футляра достал длинную, и надел на шприц. Затем набрал ампулу, набрал, выдохнул в сторону и....
   Я почувствовал только укол, на самом деле. И более ничего, даже когда игла вошла в мое постепенно останавливающееся сердце.
   Зато содержимое ожгло меня огнем. Как жидкий металл втекающий в мышцу. Меня бросило в холод, что означало наличие жара. Я закашлялся, и перевернулся на живот. Почувствовал сильные рвотные позывы, но удержался.
   Встал с ощущением жуткой мигрени, и холода в животе.
   - Ты как?
   Мотнул головой, показывая, что лучше не спрашивать. Прислонился к стене, и снова осел вниз. Родион стоял и ждал.
   По прошествии минуты, я сказал со злостью:
   - Может вызвать медиков?!!
   А Родион ответил:
   - Это скоро пройдет.
   - Откуда ты знаешь?! - сказал я, громко, почти крик.
   - Меня об этом предупреждали. - снова ответил он - Что ты чувствуешь?
   Я чувствовал только боль в груди, от укола. Чувствовал температуру, наверное под тридцать девять. Ощущал как быстро бьется сердце. И злость, понемногу перерастающую в ненависть.
   - Успоко...
   Сам не понял как, я хлестко ударил Родиона в челюсть, при этом подскочив как черт из табакерки. Ударил сильно - его повело назад, он упал, ударившись спиной и задом.
   Картина создавалась следующая, противоположная предыдущей. Родион лежал на полу, а я стоял над ним, на подрагивающих ногах. Если бы кто вошел, наверняка принял бы это за нападение. Мне совершенно не приходило в голову, что делать дальше. Злость как была - так и ушла, и осталось только недоумение.
   - Успокоился?
   Он потирал челюсть. На месте удара не наливалось синяков, но судя по всему, место это болело теперь сильно.
   - Вроде бы... - я глубоко вдохнул и выдохнул - Вроде бы да. - затем подумал, и добавил - Извини.
   - Об этом меня тоже предупреждали. Хотя, тут и самому нетрудно догадаться было. Помоги встать? - я подал ему руку - Что ты сейчас чувствуешь?
   - Ничего особенного.
   - А должен. Подумай хорошенько. Все произошедшее - реакция, которую мы прогнозировали. Осталось только выяснить, к чему она привела.
   - Оу.
   Я задумался. Как-то не слишком получалось у меня это дело - думать. Мысли скакали в разные стороны, не желая собираться в нечто удобоваримое.
   - Я ничего не могу сказать сейчас. Честно.
   Родион долго смотрел мне в лицо, но мне нечего было скрывать. Наверное, он удовлетворился этим.
   - Хорошо. - сказал он, потирая челюсть - Пошли.
   Мы двинулись дальше. Я - пытающийся приладить рубашку без пуговиц, и Родион - все так же потирающий челюсть. Пришлось закутаться в пиджак. Было прохладно.
   Коридор кончился метров через пятьдесят, дверью. Мощной, очень большой и массивной, занимающей всю стену целиком. Цвета стали, она поблескивала в холодном свете ламп, без надписей и обозначений. Единственное, что было на ней нарисовано - это череп в шестнадцатиугольнике, черным и желтым цветами.
   Мне не требовалось напоминаний, о смысле знака. Кетер.
   - Кетер. - сказал я. Затем вдохнул, и.... - Кетер. Вот оно, я понял.
   Родион вопросительно смотрел.
   - Кетеры. - вдох... это не запах. Это чувствуется не носом, я ощущаю их совсем иным чувством, расположенным где-то в голове. Я ощущаю отсутствие страха, и ленивое ожидание. - Я чувствую их. Их... три.
   - Точно. Дальше?
   - Они мне незнакомы. Но это Кетеры.
   - Тебе страшно?
   Я задумался, зная, что мы пройдем внутрь, и если что случится, то ничто не сможет меня спасти. На меня повеяло отголосками прошлого, старого и доброго. Можно описать все иначе.
   Гончая чует зайца.
   Акула чует кровь.
   Я чую Объект.
   - Нет, мне не страшно.
   Родион улыбнулся мне, давая понять, что именно такого ответа он и ожидал.
   - Открывайте!
   Дверь пошла вверх, очень и очень медленно. Гул поднялся ужасный, какой бы механизм не работал на подъем, выжимали его на полную, на максимальный износ. Вслед за этим, я услышал, как лифт сзади пошел вверх.
   - Как мы поднимемся назад?
   - Когда закончим, он снова спустится. Или если нам разрешат, пройдем через лабораторию. Лабораторные лифты внутри.
   За минуту, или чуть больше, дверь открылась полностью. Из открывшегося помещения ударило светом, мы прошли внутрь, и сразу же дверь пошла назад. Когда она закрылась, меня охватило странное чувство - эдакая смесь из легкого страха, интереса, и чего-то немного похожего на голод.
   Помещение оказалось большим. Не знаю как его описать, антураж внутри был такой же: металлическая обшивка, холодный свет люминесцентных ламп. Три двери, на расстоянии десяти метров друг от друга. Не совсем такие как предыдущая - тоже металлические, но более обычные, легкие. Каждая пронумерована.
   - Какую первую?
   Я пожал плечами.
   - Хорошо. Пожалуй... да. - Родион улыбнулся, но такой улыбкой, которую называют грустной - Пошли. Мы называем это Колыбелью.
   Он подошел к двери номер два. Он открыл панель в стенке, и нажал первую кнопку из пяти скрывавшихся за ней. Одна из металлических секций двери опустилась, открыв прозрачную перегородку.
   Внутри загорелся свет.
   И я испугался представить себе, какой смрад стоит внутри. Потому что все кроме потолка в небольшой комнатке было покрыто неровным слоем красных мышц, и прикрепленных к ним сизых внутренностей. Я разглядел мешанину из почек, слизистой желудка, по одной из стен проходил длиннющий полузаполненный калоприемник.
   - Это Колыбель. - сказал Родион
   - Почему? - спросил я
   И тогда он нажал вторую кнопку.
   В потолке открылось отверстие, откуда на пульсирующую, влажную поверхность, сбросили собаку. Дворнягу, но достаточно крупную. С пушистым хвостом, и трогательным взглядом умных глаз.
   Пульсация резко ускорилась. Дворняга заскулила, поджавшись. Я ожидал многого, но не того, что произошло далее - оголенная плоть начала отлипать от стен, все это неизвестное создание стало сворачиваться в ужасное подобие рулона. Собака заскулила громче, залаяла, и отпрыгнулся (именно отпрыгнула) к стене.
   Мое сердце сжалось, а веки дрогнули. Я посмотрел на Родиона, он тоже испытывал жалость к животному.
   Объект сворачивался медленно, и даже сквозь перегородку я слышал как хлюпают и одновременно трещат напрягаемые мышцы. Собака залаяла, забегала взад и вперед, не в силах перепрыгнуть сворачивающийся объект.
   Настал момент, когда она оказалась внутри образующегося... рулона. Или кокона. Ее завлекло внутрь, и тогда вызванный страхом лай стал ужасно звонок, даже сквозь заслоны он резко бил в уши. Собака замолчала лишь став полностью укутанной в живую плоть. Объект теперь представлял собой мясной мешок, полностью закрывший собой собаку. Та, как не странно, уже не лаяла и не скулила, вроде бы даже устраиваясь поудобнее? Да, это выглядело именно так. Пушистая мордочка теперь выражала собой сплошное удовольствие, и ленивую негу. Пес зевнул, и удовлетворенно вздохнул, закрывая глаза. А пульсация, меж тем, стала напоминать сердцебиение.
   Сердцебиение спящего.
   - Колыбель.... - сказал я, поняв суть Объекта - Она качает и убаюкивает....
   - Точно. Людей и животных.
   Кусок мяса похожий на язык, прошелся по лбу спящей собаки. Шерсть и плоть исчезали под ним, будто бы начисто стертые наждачкой. Текла кровь, которую пес лениво слизывал длинным языком. Он не открывал глаз, даже когда существо полностью очистило от мышц его челюсть. И в конце концов, открываться стало совершенно нечему.
   Точно так же медленно рулон развернулся во все стороны, снова заполнив собой стены комнаты. Особенно сильно пульсировал калоприемник. Он был прозрачный. Я видел бурление в нем пузырьков.
   - Мне жалко пса. - сказал я, отвернувшись от двери
   - Я понимаю. - Родион положил мне руку на плечо - Мне тоже его жалко. Поэтому мы и держим эту штуку здесь.
   - Оно... - я замялся, подбирая аналогию - Оно похоже на шоготт. Лавкрафтовский шоготт.
   - Да. Почти. Не разрастается, как видишь, просто совершенно неуничтожимо. На него сбрасывали вакуумную бомбу, и из каждой крошки или ошметка получалась новая Колыбель, способная сожрать человека самое большее за десять минут.
   - Гораздо безопаснее держать ее здесь... - я покачал головой - Кетер. Воистину, это Кетер.
   Родион снова нажал первую кнопку.
   Когда окошко закрылось, я понял, как же сильно был напряжен. Причиной являлся не страх, и даже не жалость к животному, скорее уж я сделал стойку, как дрессированный охотничий пес. Близость объекта сказывалась.
   - Где вы его нашли?
   - Не мы нашли, а научники, исследовательское судно "Профессор Буруковский". Саркофаг в Балтийском море. - Родион задумался, и произнес следующую фразу размеренно - Точнее даже не саркофаг, просто запечатанная каменная коробка, большая.
   - А давно?
   - Семь лет назад.
   Далее, мы отошли в центр комнаты. Я огляделся по сторонам. В каждом углу, располагалось по тяжелой двери, закрывающей собой лифт. Учитывая размер залы, я прикинул, что каждый лифт ведет в отдельную лабораторию.
   За время раздумий с меня схлынули остатки эмоций, полученных от лицезрения Колыбели. Внутренняя энциклопедия говорила мне, что рядом мной еще два неизвестных мне Кетера.
   Я снова ощутил то чувство, которого так опасался - дикое желание контакта с Объектами, жажды контролировать их, блюсти порядок и безопасность. Оно вернулось, и на этот раз было сильнее.
   Родион толкнул меня в бок:
   - Ты чего стоишь?
   Подумав, я решил признаться.
   - Я боюсь.
   - Чего? - голос у моего сопровождающего был удивленный
   - Того, что все повторится снова. Я опять превращусь в лишенную эмоций и всего человеческого тварь, которая хочет лишь расследовать и брать Объекты под контроль.
   Не знаю, что отразилось на моем лице, но Родиона, похоже, проняло. Он как-то замялся, смутился даже пожалуй. Сунул руки в карманы, и быстро достал обратно.
   - Коля... - Родион осторожно подбирал слова - Успокойся. Это действительно уже в прошлом....
   - Да? - наверное, я улыбнулся очень едко, во мне неожиданно снова поднялась злая волна - В прошлом. Как и тот ваш контроль, над каждым моим шагом, начиная от дома, и кончая поездкой в Питер. Скажи мне, каково оно было Евгению Павловичу, когда он смотрел, как я схожу с ума и говорил, что все в порядке?!
   - Коля.
   - Молчи!
   Я взмахнул руками, и отошел от него на пару шагов.
   - Не перебивай! В прошлом?! Да даже если я буду умирать, вы все равно будете говорить, что все в порядке, если я буду вам нужен!!
   Странным образом, мой крик словно придал Родиону сил. Он сжался, но на этот раз уверенно, как в боевую стойку стал. Отвечал мне твердо, спокойно, не повышая тона. Каждое его слово, хотя я этого не желал, било по мне как дубиной.
   - Жизнь - череда случайностей. Твой дед случайно во все это влез. И случайно вместо взрослого человека, во все это оказался втянут ты. Совершенно случайно это подействовало на твой еще не до конца развившийся организм так, как оно подействовало. Мы ничего не можем с этим поделать.
   - ...
   - Молчи! Не перебивай. Повторяю. Ни-че-го. Это стало твоей частью. Оно сидит внутри тебя, и не вылезет уже никогда. Ты оказался втянут в странные игры. Я тоже был в них втянут. Высокий ранг Евгения, только прибавляет ему ниточек сверху.
   Стоял я, наверное, понуро. Мог бы что-то ответить, но это что-то было бы глупым и детским, совершенно неуместным для сложившегося диалога, ситуации. Поэтому, я молчал, позволяя Родиону говорить.
   - Все мы пляшем под чью-то дудку. Исключений не бывает, ты это понимаешь? Даже тот, кто сидит в самом высоком кресле, находится в зависимости от запертых тут и там Объектов.
   Я опять взмахнул руками, просто потому, что мне так захотелось. Разгонял остатки злости по углам:
   - И первыми в зависимости оказались хотя бы те, кто запер Колыбель в каменную коробку. - таким был мой ответ.
   - Я рад, что ты меня понял.
   Наверное, минуты с полторы, мы еще стояли ничего не говоря, обдумывая и успокаиваясь. Словно выгорели немножко изнутри. Злая откровенность в ответ на откровенность не менее злую всегда оставляет неприятные ощущения.
   А потом я извинился. Родион тоже. Руки мы не жали, но приятнее наверняка стало обоим.
   Вторым увиденным мой Объектом, за дверью под номером три, оказался компьютер. Достаточно старый, по виду чуть ли не второй пентиум. Гудел он очень сильно. Ничем не примечательная машинка, которая, тем не менее, вызывала у меня в голове сущий тарарам. Не говоря уже о мелочах, типа не воткнутых в сеть вилок.
   - Мы их специально оставили присоединенными. - сказал Родион, присев, и указав пальцем на пыльные провода - Мало ли что?
   Я кивнул.
   - А в чем суть? - интерес невозможно оказалось скрыть. Меня буквально в дрожь бросало, рядом с этим компьютером. Очень сильный Объект, очень.
   - Сам посмотри.
   Монитор выводил изображение заставки - анимация с рыбками в аквариуме. Если бы у этого допотопного чуда были колонки, наверняка помимо гудения, комната заполнялась бы и противным бульканьем. Я дернул мышкой, выводя компьютер из спящего режима.
   Мои глаза расширились от идиотского удивления, когда им предстало обыкновенное диалоговое окошко операционной системы Windows 98, с названием: "Параметры декапитации". Под ним - несколько вариантов ответа: "Конкретно меня", "Всех в комнате", "Всех в здании", "Всех в городе" Плюс ко всему этому, присутствовали, но находились в отключенном состоянии : "Государство", "Континент", "Планета", "Вселенная (на момент последнего расширения)". Маленькая приписка полупрозрачным шрифтом, призывала приобрести коммерческую версию для открытия полного функционала.
   Это выглядело так... глупо. Окошко казалось несмешной поделкой малолетнего школьника. Я сразу ощутил желание ткнуть в один из пунктов. Если бы мне сразу же не удалось диагностировать причину этого желания, я и не удержался бы, пожалуй. Но мой внутренний детектор сразу дал понять - это ненормально и пришло извне.
   Я отложил мышку, и отошел чуть дальше.
   - Прочувствовал? - Родион улыбнулся
   - Рисковать не хочется. И как?
   - Работает. Проверяли, как понимаешь, только до пункта про здания. Пятьсот трупов, и совершенно пустой девятиэтажный дом.
   - Персонал класса D? - спросил я, зная, что ответ положительный. По-другому и быть не может.
   - Конечно. - Родион подтвердил мои предположения
   Я взглянул на гудящий процессор совсем по иному, с большей долей уважения и опаски.
   - Уничтожимо?
   - Конечно. И потом это все оказывается в ближайшем компьютере. Отведи ты взгляд хоть на секунду, вернешься обратно - а перед тобой снова этот мастодонт.
   - Типичный Кетер. - я хорошенько оглядел машинку со всех сторон. Пыльная и старая, кое-где пластмасса пожелтела и пропахла табаком. Обыкновенная рабочая система из начала нулевых, проще говоря.
   - Типичный Кетер. - снова подтвердил Родион - Недавно у нас, всего с полгода. Жалко тех, кто это нашел. - мне не понадобилось спрашивать, хватило и вопросительного выражения на моем лице - Файлы 21.
   Я знал о Файлах 21, и подумал, что названий за десять лет они наверняка сменили кучу, но основным осталось именно это. Группировка людей, занимающихся тем же что и мы, только в более малых масштабах. Комсомольцы-добровольцы.
   - На одном из их рабочих компьютеров это и образовалось в один прекрасный момент. Удивительно... но в то же время и нет.
   Я согласился с ним. Когда день за днем контактируешь с Объектами - происходит и не такое.
   - Мда. И что? Куда они нажали?
   - На комнату. Последствия печальные. Их стало сразу на пятнадцать человек меньше.
   Мы вышли, и я спросил, почему такой опасный Объект находится у нас, а не в более приспособленном под эти дела сегменте?
   Родион ответил, что, во-первых, тут тоже система безопасности отнюдь не лапотная. И во-вторых - кому нужна ответственность за такой типично-хрестоматийный Кетер?
   Мне это объяснение показалось натянутым, но, подумав, я решил не спорить. Все мы тут пляшем под чужую дудку, в конце-то концов.
   И все же....
   - Они работали на таком старом компьютере?
   - Нет, они хранили на нем так называемые "файлы смерти". Зачем? Очевидно же, пусть в случае чего лучше испортится старый компьютер, чем топовая рабочая модель.
   К третьей двери мы пошли не сразу, поскольку меня насторожило. Две комнаты где мы уже были, два Объекта, чьи "запахи" я уже знал. И третий, смутно знакомый, но я никак не мог понять чем.
   - Собственно, именно из-за этого мы и здесь. - сказал Родион, указывая на дверь под номером один - Пошли?
   - Погоди. - ответил я.
   Запах... ощущения... вкус... все, что исходило из той комнаты, порождало во мне странные чувства, и легкие нотки ностальгии. Я никак не мог понять почему. И тому, что проснулось во мне, такое стечение обстоятельств не понравилось.
   Меня затошнило - настолько быстро забегали внутри мысли. Но на этот раз не беспорядочно, а осмысленно, доставляя причины и следствия из пункта А в пункт Б. Все, что я когда-либо видел, разбивалось и анализировалось. Гуаррагед Аннон, Кошка-Не-Терпящая-Конкурентов, множество Объектов из японского сегмента... Так продолжалось до тех пор, пока я не понял.
   А поняв - осел на пол, ибо ноги перестали меня держать.
   - Там оно! Там! Там оно!
   Родион молча открыл комнату. Меня залило тихим гудением работающего лампового механизма. Бульканьем системы водяного охлаждения. Из мягкого полумрака, неразгоняемого даже включенным светом, мягко выделялся знакомый мне монитор, конструкции собранной моим дедом. Конструкции, которая сделала меня тем, кто я есть.
   Я сразу вспомнил, как корежило мои мышцы, когда через мой мозг проходили огромные массивы информации, полупроходя насквозь - полуоседая внутри. Мне вспомнился мой полет по уровням, от банального Deep Web, до Тихого Дома....
   - Глубина-глубина, я не твой.... Отпусти меня, глубина....
   Встав на ноги, прошел внутрь. Родион остался снаружи.
   Я провел ладонью по паре ламп. Я присел, и прикоснулся к бензиновым генераторам. Я подошел к монитору, и посмотрел на него - ничего не изменилось с момента моего первого и единственного использования этой машины. Даже Автокад остался на своем месте.
   - Коля? - позвал Родион, но не дождался ответа - Коля? - повторил - Николай?
   - Чего тебе?
   - Ты в порядке?
   - Нет. - покачал головой, в голосе грусть - Но, я адекватен. Зачем ты показал мне это? Знаешь же, что это не особо приятно для меня.
   - Мы хотим знать, что с ней не так.
   - С ней все не так.
   - Ты не понял.
   Я действительно не понял. Но оказалось, что машина - которую после случая со мной перевезли целиком и полностью, не отключая - действительно больше ни на кого не действует так, как она действовала на меня. Максимум безвредности заканчивался на обычном ударе током, от механизмов вмонтированных в шахтерскую каску. Максимум вредности же, пока не был определен до сих пор.
   - Ее пытались уничтожить, но знаешь.... Терминационная команда мертва.
   - D?
   - То-то и оно, нет. Люди, прошедшие подготовку на нашем оборудовании. Без энциклопедии в голове как у тебя, конечно, но весьма умелый персонал. Смерть. Тридцать человек разом.
   - Я очень сожалею твоей утрате.
   Сам того не желая, я знал ответ. Родион не стал спрашивать, дожидаясь какой-либо реакции от меня. Он даже отошел от двери подальше, когда увидел, что я не собираюсь выходить.
   А от машины исходили волны уюта. Я сел в компьютерное кресло, директорское, то самое на котором сидел в тот раз, и придвинулся к столу. Облокотился на него, опустил голову на руки. И словно все вокруг перестало быть. Лишь тарахтение генераторов на заднем плане, и обволакивающее гудение работающих ламповых схем. Гудение, так похожее на ток крови, слышимый тобой, когда ты прижимаешься к матери, ребенком.
   Я знал в чем дело. Это мне стало понятно сразу, как только я оказался внутри. Дальнейшие действия произошли механически, потому что так требовал от меня долг. Долг пусть и не данный мне от природы, но мой долг.
   Подойдя к генераторам, я щелкнул кнопкой, переводя в состояние ВЫКЛ. Одним источником звука меньше. Ламповое оборудование. Не знал как поступить, просто выдернул с корнем провода из системного блока, который все еще работал, несмотря на отсутствие источников энергии. А потом - кнопка "Завершить работу". Коротенькая трель системы уходящей в аут.
   На душе было нелегко. Я потерял что-то дорогое мне. Дорогое, и хранившее в себе....
   Родион спросил меня, выходящего из комнаты наружу.
   ...хранившее в себе что-то....
   - Что ты сделал?
   ...что же хранившее....
   - Этого Объекта больше нет.
   Он улыбнулся.
   - Я этому рад. А почему оно стало Кетером?
   ...хранившее в себя часть человека, которого я очень любил, даже когда этого не осознавал.
   - Потому, что эту машину создал мой дед.
   ...я был обязан.
   Только и всего.
   Я заплакал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"