Геманов Олег Алексеевич : другие произведения.

Продолжение второй главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 11.05.2010 года. Общий файл эпизода "Пост ДПС". Данный эпизод " Пост ДПС" будет помещен в начало второй главы.

     19 ноября 2008 года. г. Ростов-на-Дону. Россия.
      Старший сержант ДПС Николай Добронос в хорошем настроении стоял на своём обычном рабочем месте - прямо напротив поста ГАИ. Вчера уехали к себе в Усть-Лабинск, гостившие три дня у Доброноса, дальние родственники жены. Наконец-то после работы, Николай без суматохи посмотрит в своё удовольствие телевизор и попьет пивка.
       Начало смены выдалось спокойным, никаких серьёзных происшествий в городе не произошло. Обычная рутина. Пара угонов, да в Северном микрорайоне задержали пьяного водителя. Так что, пост работал в обычном, даже немного сонном режиме. Добронос привычно скользил взглядом по номерам проезжающих мимо машин и по лицам сидящих в них водителей. Время от времени, руководствуясь лишь одному ему понятной логикой, останавливал автомобили для проверки документов. Но пока никаких серьёзных нарушений выявить не удалось. Так, всякая мелочевка, типа не пристегнутого ремня. Напарник Николая, сержант Михаил Петров забыл поддеть в связи с похолоданием под служебную куртку свитер, поэтому мерз и все время норовил улизнуть погреться и попить горячего чая в теплое помещение поста. Вот и сейчас, поглядывая на напарника, Добронос видел, что Михаила заботит только одно: как- бы побыстрее вернуться с продуваемой всеми ветрами дороги, поближе к горячему чайнику. Вдоволь насмотревшись на страдания напарника, Добронос наконец не выдержал.
      - Ладно Мишаня, иди погрейся, я один постою. А то, смотрю на тебя, и сам мерзнуть начинаю.
      Счастливый Петров, напоследок громко шмыгнув носом, мгновенно исчез в недрах обшитого белым пластиком поста.
      Добронос остановил первую попавшуюся на глаза машину. На этот раз удачно. У водителя обнаружился просроченный техталон. Старший сержант отправил нарушителя к старшему смены оформлять протокол. А сам, весьма довольный успехом, стал с удвоенной энергией высматривать в потоке автомобилей потенциальных нарушителей. Добронос так увлекся работой, что не сразу почувствовал изменение ритма дороги. Это для обычных водителей шоссе всегда шумит одинаково, а Добронос за два года своей службы на Таганрогском посту научился слушать "кормилицу". Если по трассе идут тяжелые грузовики, то дорога "поет" одну песню, если шелестят колесами вереницы легковушек, то другую.
      Дорога знает много песен, и старший сержант понимал большинство из них.
      Сейчас же дорога не пела, а жалобно стонала. Почувствовав это, Добронос не стал проверять очередного водителя, которого только что остановил. Несколько раз энергично махнул ему жезлом, разрешая ехать. Крайне довольный мужик в потрепанной "Волге" немедленно газанул и был таков.
      "Наверное что-то не в порядке у него с документами",- машинально отметил про себя Николай и начал оглядываться по сторонам выясняя причину своего беспокойства. Из Ростова, огибая большое автомобильное кольцо с разбитой внутри него клумбой, по- прежнему плотным потоком двигались машины. А вот со стороны Таганрога дорога была пуста. В общем ничего удивительного в этом не было. Часто случалось так, что по нескольку минут в Ростов не въезжал ни один автомобиль. Но на этот раз Добронос понял, что уже минут десять не слышал как машины заезжали в Ростов. Ночью это было бы совершенно нормально, но что бы утром... Старший сержант не мог припомнить такого за все время своей службы. По телу пробежал неприятный холодок. Такое длительное отсутствие машин из Таганрога, означает только одно: на трассе произошла крупная авария.
      "Ну вот и окончилась спокойная смена",- раздраженно подумал Николай, рывком распахивая дверь в служебное помещение.
      За столом сидел лейтенант Свиридов, жевал бутерброд с колбасой и смотрел новости по телевизору. На столе стояла тарелка с соблазнительно громоздившейся на ней стопкой бутербродов. В помещении разносился вкуснейший запах кофе. Увидев Доброноса, лейтенант насторожился.
      - Чё такой мрачный, Николай?
      - Минут десять уже нет ни одной машины со стороны Таганрога.
      Свиридов с шумом втянул в себя воздух, взглянул на висящий на стене стенд с многочисленными фотографиями разбитых машин.
      - Черт! Вот и дождались аварии с полным перекрытием полосы. Приехали,- недовольно пробурчал лейтенант и положил бутерброд на тарелку.
      - Ты, Добронос, остаёшься с Петровым здесь,- распорядился лейтенант,- иди работай и Петрова отсюда вытаскивай, а то он уже весь чайник выдул. Тунеядец.
      Лейтенант с тоской посмотрел на тарелку с бутербродами.
      - Даже поесть не дали! Ладно, я сам с нарядом поеду. Останетесь на посту втроем- Денисенко за старшего.
      Свиридов потянулся к рации.
      - Чего стоишь, Николай? Иди на трассу- здесь без тебя управимся.
       Через несколько минут в две патрульные "десятки" погрузился наряд во главе с лейтенантом, и, включив "мигалки", под завывание сирен машины на огромной скорости унеслись по встречной полосе в сторону Таганрога.
      Проводив "десятки" взглядом, Добронос строго взглянул на Петрова.
      - Хватит мерзнуть, как немцы под Москвой! Я что один должен план выполнять?
      Петров отрицательно покачал головой и остановил забрызганный грязью "ЗиЛ". Постовые начали заниматься привычным делом.
      Через несколько минут из дверей вышел покурить прапорщик Денисенко.
      - Ну что там, Сергей,- крикнул ему Добронос,- что наши говорят? Кто разбился?
      - На связь не выходили,- степенно затягиваясь сигаретой, ответил прапорщик,- не доехали еще. Там дело, видать, действительно паршивое. Машины до сих пор по трассе не пошли.
      - Ты, Денисенко, как новости узнаешь, сразу скажи.
      Прапорщик важно кивнул. Ему явно нравилось, что он хоть не надолго, но стал начальником поста.
      Добронос усмехнулся и показал Петрову на белый "БМВ", который подъезжал к ним, изо всех сил соблюдая правила дорожного движения.
      - Вот этого возьми. Что- то он мне нравится.
      Петров старательно взмахнул жезлом. Машина остановилась, и Петров начал проверять у водителя документы.
      Что бы не мешать напарнику вести профилактическую беседу, Добронос отошел немного в сторону и посмотрел на пустую половину трассы. К посту со стороны Таганрога медленно катил мотоцикл с коляской.
      Старший сержант перебежал на другую сторону дороги и дождавшись когда мотоциклист подъедет, жезлом приказал ему остановиться.
      За рулем сидел усталый мужик довольно потертого вида, в коляске лежали несколько мешков картошки.
      - Инспектор дорожно-патрульной службы, старший сержант Добронос. Ваши документы,- привычно пробубнил Николай.
      Мотоциклист достал документы и протянул их Доброносу. Тот небрежно скользнул по ним взглядом, прочитав лишь имя и отчество водителя.
      - Скажите, Александр Петрович,- обратился Добронос к мотоциклисту,- Вы откуда едете?
      Мужик напрягся.
      - Командир, ну это я картошку со своего огорода везу. Картошка моя, личная.
      - Александр Петрович, я у вас про картошку ничего не спрашиваю,- вкрадчивым голосом произнес Добронос,- так же не спрашиваю у вас ничего насчет перегруза транспортного средства.
      Старший сержант выразительно похлопал рукой по мешкам с картошкой.
      - Вы откуда едете? Из Таганрога?
      - Нет. Из Синявки.
      Добронос кивнул. Небольшой поселок Синявка находился в нескольких километрах от Недвиговки.
      - По пути аварию не видели?
      - Нет. У меня колесо пробило, пока на обочине его менял, машины мимо меня ехать перестали. Ваших две машины видел - неслись с мигалками.
      - А "пробки" не видели? Автомобили на трассе по пути в Таганрог не стоят?
      - Видел. Стоят машины на трассе. Народ уже из машин повылазил, курит вовсю. "Пробка", почитай, километра три стоит, может даже и больше. Скоро затор и здесь, прямо на посту начнется.
      - Счастливого пути, Александр Петрович.
      Добронос отдал мотоциклисту документы, снял с пояса рацию и попытался связаться с лейтенантом. Связи не было. Николай сменил канал, но успеха это не принесло. Значит, уже больше десяти километров ребята проехали. На таком расстоянии дальности действия рации не хватало. Придется за новостями идти к прапорщику.
       Денисенко уже съел все бутерброды лейтенанта и теперь, блаженно щурясь, допивал его кофе.
      - Ну что наши сказали?- присаживаясь за стол спросил Добронос.
      - Ничего, на связь не выходили.
      - Так давно бы уже сам с ребятами связался!
      - Я связывался, они не отвечают.
      Добронос достал мобильник и начал звонить лейтенанту.
      - Черт, Свиридов телефон отключил.
      Старший сержант начал набирать номера постовых, которые уехали с лейтенантом на место аварии.
      - Да что же это такое!- рассердился Добронос,- у всех телефоны выключены или не отвечают.
      До этого расслаблено сидевший на стуле, прапорщик вскочил.
      - Слушай Николай, а может они заняты сильно? Помощь оказывают пострадавшим?
      - Все может быть. Я сейчас остановил тут местного аборигена из Синявки на мотоцикле, так он сказал, что пробка на несколько километров уже тянется. И скоро машины прямо у нас на посту станут.
      Денисенко сел и растеряно промямлил:
      - А...а что делать? Ведь если "кольцо" наше станет, то половина города в "пробке" наглухо завязнет. Нас начальство за это по головке не погладит.
      - Связывайся с районом, вводи их в курс дела. Пусть пришлют пару патрулей. Может и больше. И надо послать Петрова на машине, пусть проедет несколько километров. Сейчас народ начнет разворачиваться и ломиться с трассы обратно в Ростов. Так пусть Петров там хоть какой-то порядок наведет.
      - А кто же Петрову приказ отдаст?
      - Ты и отдашь - тебя же за старшего Свиридов оставил.
      У Денисенко вытянулось лицо.
      - Почему бы тебе самому на трассу не поехать?- заглядывая в глаза Доброносу спросил прапорщик.
      - Потому, что Петров всего полгода служит, зеленый еще, движение по встречной полосе организовать-то он сможет. А здесь,- Добронос постучал по столу ладонью,-начнется просто труба. Я сам здесь разбираться буду.
      - А я? Мне с тобой придется идти?
      - А кто на связи сидеть будет? Кто оружейку охранять останется? Пушкин?
      Денисенко обрадованно закивал головой.
      - Хорошо. Ты, Николай, скажи, что бы Петров сейчас собирался и ехал, а я в район звоню. Потом наших вызывать по рации начну.
       Добронос подходил к Петрову в мрачном настроении. Так хорошо начинавшаяся смена неожиданно обернулась крупными проблемами. Грозящими еще большими осложнениями.
      Петров при виде напарника заговорщически улыбнулся, похлопал себя по карману и незаметно показал кулак с поднятым вверх большим пальцем. Белого "БМВ" рядом с ним уже не было.
      - Слушай, Михаил, на сегодня все "шабашки" закончились.
      - Что случилось? Проверка?- у Петрова мгновенно сел голос.
      - Да какая к черту проверка! Если бы. У нас большие проблемы.
      И Добронос кратко рассказал напарнику последние новости.
      - Так-что, садись Миша в машину и пулей лети на третий километр. Там заканчивается сплошное ограждение между полосами. Оттуда из затора вытаскивай машины и гони их в Ростов.
      Петров слушал внимательно, было видно, что он немного нервничает.
      - У меня машина в ремонте. Ты забыл?
      - Как тут забудешь, когда ты всю прошлую смену об этом ныл, на держи, возьмёшь мою,- Добронос отдал сержанту ключи от своей " Тойоты Короллы",- смотри не поцарапай машину, и вообще по-аккуратней там.
      Петров засунул ключи в карман куртки, поправил фуражку и собрался было уходить. Но медлил и переминался с ноги на ногу.
      Добронос заметил неуверенность Михаила.
      - Ну что ты, Петров, не дрейфь, все у тебя получится, главное делай зверской лицо и энергично маши руками на водителей,- старший сержант хлопнул напарника по плечу,- езжай, все будет в норме. И не забудь связь со мной держать.
      Петров улыбнулся и побежал за здание поста, где на асфальтированной площадке стояли личные автомобили сотрудников. Вскоре серебристая "Тойота" Доброноса выехала на дорогу и мгновенно скрылась вдали. Сам же Добронос, проводив взглядом свою машину, пошел к Денисенко узнавать новости.
      Прапорщик с красным и потным лицом разговаривал по рации вероятно с кем-то из районной управы, одновременно набирая номер на мобильном телефоне. Увидев вошедшего Доброноса, Денисенко замахал рукой, всем своим видом показывая, что он крайне занят и ему ни в коем случае нельзя мешать.
      Немного послушав хрипение рации, Николай понял, что дежурный по району требует немедленно связаться с нарядом, который выехал к месту аварии. Денисенко оправдывался, говорил, что вот-вот наладит связь. Наконец прапорщик закончил разговор и откинулся на спинку стула.
      - Уф... Ну и денек. Слушай Добронос, район пообещал прислать пару ближайших к нам патрульных бригад. Запрос в МЧС на вертолет даже собираются посылать.
      - А почему сам с дежуркой МЧС не связался? Вот же их номер прямо перед тобой написан,- Добронос показал на висящий на стене стенд с подробным перечнем телефонов всех силовых и спасательных дежурных частей района.
      - Ну а чего мне напрямую связываться? Я как и положено, нашему начальству все сообщил. Что через голову лезть?
      Добронос не стал дальше развивать эту тему.
      - Что там с нашими? На связь выходили?
      - Нет. Они не отвечают. Ни по рации, ни по телефону. Странно это как-то.
      - Когда патрули подъедут?
      - Думаю минут через двадцать- тридцать. Сейчас приказ им сверху придет, я с парнями свяжусь, узнаю точно.
      - Ты доложил, что сейчас затор упрется в пост?
      - Да, дежурный сказал действовать по обстановке.
      - А обстановка паршивая, прапорщик. Мы не знаем, что происходит на трассе. А по инструкции мы не имеем право в таком случае выпускать транспорт из города. Моё мнение: надо перекрывать выезд.
      Денисенко закашлялся, глаза забегали из стороны в сторону.
      Добронос про себя усмехнулся. Прапорщик был из разряда "нужных" людей. Ко многому имел доступ и многое знал. К тому же, у него в областной управе служил родственник в немалом чине. Но вот в остальном...
      Николай подошел к столу дежурного и взял журнал учета оперативной информации.
      - Ты напиши, что по моей инициативе дорога перекрыта,- Николай сунул в руки прапорщика журнал, снял с гвоздя ключ и вышел из комнаты.
       Барьером, сваренным из металлических труб, давно не пользовались. Краска на нем облупилась, небольшие колёсики с помощью которых барьер по замыслу конструкторов можно легко выкатывать на дорогу не крутились.
      Отомкнув ржавый замок висящий на цепи, Николай, приказав взмахом руки водителям остановиться, с трудом выкатил барьер с висящей на нём табличкой "Проезд закрыт!". Протянул поперек правой полосы дороги широкую ленту с шипами.
      Из двери стоявшего первым в ряду грузовика высунулся растрепанный водитель:
      - Командир! Что случилось! Надолго дорогу перекрываете?
      - Проезд закрыт. На трассе крупная авария, товарищ водитель, пожалуйста проезжайте, не задерживайте движение.
       Теперь все, только держись. И так на транспортном кольце перед постом постоянно возникали пробки. Ну а теперь, когда автомобильному потоку который выплескивался из города на трассу деваться некуда, кольцо просто встанет. Через некоторое время машины забьют узкую дорогу, ведущую на кольцо из Западного микрорайона, а со стороны Военведа в кольцо упрется поток транспорта едущего как за город, так и транзитом в тот же Западный микрорайон... Что будет после этого Добронос даже не хотел себе представлять. Он знал, что в одиночку не сможет хоть как-то контролировать ситуацию на кольце. Было бы хоть трое постовых, тогда можно еще что-то сделать. А так... Старший сержант проверил по приобретенной за много лет службы привычке кобуру на поясе и обреченно шагнул на проезжую часть. Необходимо было сделать так, что бы поток машин который сейчас погонит сюда Петров смог хоть по одной полосе уходить вправо. Остальное Доброноса сейчас не касалось.
       Минут через десять движение на кольце почти полностью встало. Громко сигналили клаксоны, раздавалась ругань водителей, а в довершение ко всему на противоположной стороне кольца груженная фура слегка "притерла" малюсенький "Дэу Матисс". Теперь хозяйка "Дэу" гневно размахивала перед лицом Доброноса руками и требовала немедленно идти с ней и составлять протокол аварии. Кое-как Николай смог успокоить девушку, лишь наврав ей с три короба о том, что сейчас приедет спецгруппа во главе с начальником райотдела и бригада техников-криминалистов под руководством лучшего в городе судмедэкперта.
       После того, как старший сержант сказал про судмедэкперта, девушка моментально замолчала и пошла к своей машине, изредка с испугом оглядываясь назад.
       Петров уже связался по рации с Доброносом, доложил, что погнал машины обратно в Ростов. Через несколько минут они начали проезжать мимо старшего сержанта и поворачивать в сторону Западного.
      У Доброноса от постоянного крика охрип голос. Николай с большим трудом обеспечивал попеременное движение автомобилей только по одной полосе.
      В кармане куртки зазвонил телефон. Прижав трубку к уху плечом, Добронос замахал жезлом давая дорогу автомобилям стоявшим на кольце и останавливая машины идущие от Петрова.
      - Это я,- в трубке раздался голос Денисенко,- слушай, тут такое дело. Патрули задерживаются, пробки уже на три-четыре километра от нашего кольца по городу расползлись . Начальство орет благим матом, уши вянут.
      - Я сам скоро здесь завяну, говори что надо, наверняка по мониторам видишь, что у меня здесь твориться. Мог бы и по рации вызвать, что на телефон звонишь?
      Денисенко оставил вопрос без ответа.
      - В общем так, наши до сих пор на связь не выходят, дежурный говорит из МЧС звонят все время, спрашивают, что у нас на трассе происходит.
      Денисенко понизил голос.
      - Дежурный мне намекнул, что МЧС говорит о многочисленных звонках с трассы. Народ болтает, что на дороге стрельба идет.
      - Что?- не поверил Добронос,- какая стрельба?
      - Не знаю, это районный дежурный мне шепнул.- Опять же по слухам, МЧС сегодня с утра на ушах стоит. Краем уха слышал, что связь телефонная с Таганрогом прервалась.
      Из стоящего за спиной старшего сержанта "Ауди" донесся недовольный мужской голос:
      - Блин! Мы тут уже час в пробке стоим, а они по телефону болтают! Лучше бы движение нормально организовали!
      Добронос остановил автомобили на кольце и начал запускать в город машины стоящие перед постом.
      Водитель "Ауди" проезжая мимо Николая демонстративно сплюнул на асфальт.
      - Так что ты там говоришь насчет стрельбы на дороге?- прошипел в трубку Добронос.
      - Я ничего не говорю. Это дежурка районная говорит. Мне пришлось Петрова отправить вперед по трассе. Кроме него больше некого, сам знаешь.
      - Ты ему насчет стрельбы сказал?
      Денисенко замолчал и после паузы продолжил:
      - С железнодорожного вокзала к нам взвод транспортного ОМОНа выехал. Они ближе всех. Все. Я отключаюсь, меня город вызывает.
      Добронос крепко выругался. Идиот прапорщик, послал молодого сержанта, даже не предупредив его о том, что на трассе возможно идет стрельба. Там наверняка никакой стрельбы и нет, у страха глаза велики. Более вероятно, что у попавших в аварию автомобилей взорвались бензобаки, а люди у нас пугливые: чуть-что, сразу панику разводят.
      В очередной раз поменяв направление движения машин, Добронос собрался вызвать Петрова по рации, но передумал. Позвонил ему с мобильного.
      - Привет Николай,- напарник отозвался достаточно быстро.
      В салоне машины громко играло радио.
      - Ты как? Радио отруби. Плохо слышно.
      - Выключил. Какие новости?
      - Что тебе этот упырь- Денисенко сказал?
      - Сказал проехать до места аварии, связаться с нашими. А почему упырь?
      - Потому что по слухам в районе аварии стреляют. А этот крысёныш тебе об этом не сказал. Вообще-то, я думаю, что никто не стреляет. Но на дороге явно случилось что-то паршивое. Ты где? Что наблюдаешь?
      - Проехал седьмой километр. Вертолет только что справа от дороги пролетел. С оранжевыми полосками на борту. Это МИ-8 , эмчеэсовсы полетели. На трассе сплошной затор. Народ гуляет, скоро шашлыки жарить начнет. Сейчас на пригорок поднимаюсь.
      - А что там...- Добронос не успел договорить фразу.
      Из телефона раздался истошный вопль Петрова, визг тормозов и хруст резко сминаемого металла.
      - Миша! Миша!- заорал в трубку Добронос,- что случилось!
      Из трубки слышались какие-то непонятные звуки и невнятный мат Петрова.
      - Петров отвечай! Что случилось!
      Некоторое время из динамика раздавались лишь шорохи и приглушенные звуки ударов.
      Добронос уже понял, что его новенькая "Тойота" попала в аварию. Остро резануло по сердцу. Всего три месяца назад её купил. Ладно, еще заработаем, главное что Мишка жив, вон как матерится.
      Наконец из телефона донесся сдавленный, хриплый голос Петрова.
      - Коля, ты здесь?- получив утвердительный ответ, сержант продолжил,- Коль, тут это...машине твоей конец пришел. В меня на холме "Хонда" врезалась. Я только успел чуть в сторону отвернуть, но...
      - Черт с ней, с машиной! Ты сам цел? Ничего не сломал?
      - Нос об подушку безопасности разбил, бошка гудит, а так вроде все нормально. Ремнем, слава Богу, пристегнулся.
      - Что там с "Хондой"?
      - Не знаю, она в кювет улетела. Вижу как подушки безопасности внутри салона торчат. Николай, впереди на трассе что-то сильно коптит, а сюда несутся машины. Это просто п....ц какой-то!
      Добронос почувствовал, что его товарищ находиться на грани истерики. Сам Николай находился почти в таком же состоянии. Слишком много всего за короткое время навалилось на простого старшего сержанта патрульной службы .
      - Спокойнее Миша! Спокойнее. Ты что прямо на подъеме стоишь?
      - Нет, меня от удара чуть назад отбросило.
      - Черт! Беги вперед останови машины! А то побьются на спуске. Они же тебя не видят!
      - Уже бегу. Все, я отключаюсь, чуть позже перезвоню.
      У Николая в районе висков противно заныла голова. Сильно захотелось пить.
      Николай снял фуражку, помассировал виски ладонями. Немного стало легче. Добронос окинул взглядом кольцо и онемел.
      Практически на выезде с кольца несильно ударились две иномарки, наглухо перекрыв последнюю свободную полосу движения.
      Старший сержант побежал к машинам из которых уже вылезли водители и начали вяло ругаться.
      - Вы что обалдели?- от ярости Доброноса всего трясло,- вы что здесь встали! Немедленно убирайте машины! Вы не видите, что здесь твориться?
      Один из водителей, молодой, высокий парень стал совать в руки Николая какие-то бумажки и начал быстро говорить, неожиданно тонким голосом:
      - Я не могу до приезда представителей моей страховой компании сдвигать машину с места. У меня машина в кредите, вот договор.
      Снова зазвонил телефон, Добронос посмотрел на высветившийся на экране номер. Звонил его хороший знакомый, заместитель начальника городского отделения розыска.
      Добронос рявкнул в трубку:
      - Сергей, я сейчас просто не могу говорить...
      - Коля, я понимаю, у нас вся контора на ушах стоит, что там у вас происходит? Машины в городе стоят в "пробках" аж до авторынка, еще немного и Змеёвская балка остановиться!
      - Сергей, я занят, глухой затор у нас на "кольце", две мелких аварии, а на трассе, что-то горит , я тебе потом позвоню, извини.
      Добронос посмотрел на водителей которые до сих пор стояли рядом с ним и совершенно не собирались никуда уезжать.
      - Вы что стоите? Я же сказал, убирайте свои автомобили на обочину. Транспорт уже до Змеёвской балки стоит! Вы хотите, что бы из-за вашей копеечной царапины весь Ростов остановился?
      Один из водителей начал протискиваться бочком в свою машину.
      Другой продолжавший держать в руках бумажки снова запричитал:
      - У меня договор! Мне не оплатят страховку! Я должен дождаться своего агента!
      - Товарищ водитель!- в сердцах крикнул старший сержант. - Что за ерунду вы несёте! У вас что, писульки страховой компании главнее законов России? Немедленно убирайте машину! Потом и ждите своего агента, сколько хотите! Я потом схему аварии сделаю и подпишу, все что положено. Идите.
      Растерянный водитель сел в свою машину и отъехал чуть дальше по дороге, остановившись на обочине. Проследив за машиной взглядом Николай крепко выругался. Метрах в двухста от кольца, на дороге ведущей в Западный микрорайон Добронос увидел стоящие на правой полосе дороги автомобили. Вот теперь все. Больше машинам двигаться некуда. Остановилась последняя, и без того еле живая полоса движения.
      Старший сержант подбежал к посту, взял два знака номер 3.1 "Въезд запрещен" более известных в народе как "кирпич" и поставил их сопровождаемый недоуменными взглядами водителей на дорогу. Одновременно остановив всё подобие движение на кольце и запретив машинам с трассы въезжать в Ростов.
      Запиликала рация на поясе. Старший сержант нажал кнопку приёма и на него обрушился иступленный крик Петрова:
      - Коля! Ты меня слышишь?!
      Добронос непроизвольно вздрогнул. Петров кричал таким страшным голосом, словно его живьём резали на куски.
      - Миша, я слышу! Что случилось? В "Хонде" погибли люди?
      - К черту "Хонду"! - Продолжал кричать Петров.- Слушай меня внимательно Коля, здесь твориться просто ужас! На дороге горят машины, там ездят мотоциклисты, броневики лупят в упор по людям!
      У Доброноса неприятно кольнуло в груди. Бедный Петров. Все же авария даром ему не прошла. Видать крепко головой Мишаня приложился. Черт! Как помочь Петрову? Ехать к нему? Вызывать спасателей по рации? Что же делать?
      Что же сегодня за проклятый день такой? Господи Боже мой....
      А Петров между тем продолжал по рации захлебываться криком:
      - Их много! У них пулеметы! Я отчетливо слышу как они стреляют! Уже совсем недалеко от нас!
      Добронос сквозь крик Петрова слышал, как какой-то мужчина настойчиво просил дать ему рацию. Голос неизвестного по сравнению с голосом сержанта был более или менее спокоен.
      - Петров! Кто там рядом с тобой?- рявкнул Николай. - Ну- ка передай ему рацию, я с ним хочу поговорить.
      Рация на несколько секунд замолчала, а потом из неё раздался мужской голос:
      - Говорит подполковник в отставке Савченко Дмитрий Юрьевич.- Я правильно понимаю, что сейчас разговариваю с одним из сотрудников поста ДПС, который находиться на въезде в город?
      - Так точно, я старший сержант Добронос. - Николаю понравился как спокойно и обстоятельно представился неизвестный подполковник. Сейчас он прояснит ситуацию. Да и Петрову сможет помочь.
      - Прошу меня внимательно выслушать товарищ старший сержант. У нас очень мало времени.
      - Я вас слушаю, товарищ подполковник.
      - Докладываю обстановку,- голос подполковника звучал ровно:
      - На трассе по направлению к городу Таганрогу примерно в километре от нас, наблюдаю несколько очагов возгорания. Еще дальше на дороге вижу многочисленные густые дымы. Слышу интенсивную пулеметную стрельбу. Так же слышу множество одиночных выстрелов.
      Люди которые уехали от места обстрела утверждают, что со стороны Таганрога по левой полосе движения двигаются несколько мотоциклов с колясками в которых установлены пулеметы. Мотоциклисты ведут обстрел стоящих в заторе машин. Вместе с мотоциклами идет бронетехника, с которой также ведется интенсивная пулеметная стрельба. Выстрелов орудий не отмечаю. Визуального контакта с противником еще нет.
       Подполковник откашлялся и быстро продолжил:
      - Какая именно бронетехника- установить пока не удалось. Бронетехника расталкивает заторы, которые образуются когда машины из правого ряда пытаются развернуться обратно в Ростов. Доклад окончен. Как поняли? Приём.
      Добронос оцепенел. В то, что сейчас таким спокойным, даже отстраненным голосом сообщил подполковник, Николай не мог поверить. Добронос ожидал чего угодно: что на трассе взорвался бензовоз или аварии перевозящего какие-нибудь опасные химикаты грузовика, но такого и представить себе не мог. Конечно можно еще предположить, что Петров разыгрывает его. И сейчас после того, как Добронос ответит этому подполковнику ( а подполковнику ли?) Мишаня начнет ржать во всё горло. Добронос поймал себя на мысли, что он хочет, что бы всё это оказалось пусть и не очень веселым, но розыгрышем. Рожу он потом Мишке конечно за это набьет. Но челюсть ломать не будет.
      Из рации опять донесся голос подполковника, как там его фамилия? Савченко вроде?
      - Добронос, как понял меня? Прием. Ты меня слышишь? Прием.
      - Слышу то хорошо, но если вы меня сейчас разыгрываете, ну типа как по телевизору, то клянусь, и тебе и Петрову я рожи в хлам поразбиваю. Ты меня понял, Савченко? И тебе и Петрову.
      - Добронос, пойми тут не шутки, я осознаю что поверить сложно, но ведь ваши ребята которые мимо меня с мигалками проезжали до сих пор на связь не вышли? Ведь так?
      - Ну предположим не вышли.
      - И не выйдут. Я уверен, что ребят уже нет в живых. Я не знаю, кто на дороге устроил бойню, но минут через пять-десять они будут здесь. Мы сейчас поставим пару- тройку машин, поперек дороги, их это немного задержит. А сами поедем к вам на пост. Предупредим здесь на трассе всех кого сможем. Ты в район доложи, что я сказал. Мы на связи, отбой.
      - А ты Савченко, кто вообще такой ? Откуда взялся?
      - Я просто человек. Случайно здесь оказался. Всё, мы заняты, скоро будем.
      Рация замолчала.
      Добронос не знал, что делать. Докладывать начальству? Представив как районный дежурный будет записывать в журнал про неизвестную бронетехнику и мотоциклы с пулемётами Николай выругался. После такого доклада старший сержант через два часа будет разжалован, а то и до суда дело дойдёт. Мигом закроют по статье: "Заведомо ложное сообщение о террористическом акте".
      По спине Николая пробежал холодок. А что если и правда террористы? Но откуда они взялись? Не из Таганрога же! А загадочная бронетехника? У террористов танков не бывает. Что же делать? Старший сержант тяжело дышал, пот несмотря на холодную погоду градом катился по лицу. Через несколько мгновений старший сержант принял решение: для начала нужно узнать у Денисенко последние новости.
      Николай резко развернулся и не обращая внимания на гудки и крики водителей побежал в здание поста. Заскочив в дежурку Добронос оторопел. Около стола стоял Денисенко и торопливо бросал какие-то небольшие пакеты в целлофановый кулек..
      - Ты что делаешь?
      Денисенко вздрогнул и испуганно обернулся.
      - Черт! Ты меня напугал. Так тихо вошел.
      - Какие новости? И что ты делаешь?
      Денисенко встряхнул кулек и деловито начал его завязывать.
      - Новости хреновые. С лейтенантом связи нет. Пол города глухо стоит в заторах. Патрули к нам доехать не могут. Ближайший застрял от нас в трех километрах. Автобус с ОМОНом так вообще в аварию попал. В него какой-то дедок на "копейке" встрял. Или наоборот. Но это уже неважно. Все равно от вокзала до нас движение встало. Сейчас решают как дальше быть. Пешком наверное пойдут. Правда далековато им до нас топать. А у тебя что?
      Добронос немного помедлил с ответом. Ему показалось, что прапорщик чего-то недоговаривает и явно сильно нервничает.
      - А что это у тебя за пакет?
      - А это не твое дело, Коленька. Твое дело на трассе стоять, работать, а не вопросы ненужные задавать. - Понял меня, Коля?
      Добронос со злостью сжал зубы.
      Денисенко тем временем закончил возиться с кульком.
      - Посиди здесь, я сейчас в машину кое-что положу и вернусь,- и прапорщик быстро вышел из дежурки.
      Николай зашел в комнату приема пищи, схватил пятилитровую пластмассовую бутылку с водой и прямо из горла от души напился. В помещении поста царила тишина. Добронос сел в старое кресло на колёсиках попавшее на пост в связи со списанием его из районной управы и взгромоздил ноги на табуретку стоявшую тут же. Сейчас придет прапорщик и надо будет что-то решать с информацией которую ему сообщил этот подполковник.
      Старший сержант отказывался верить в реальность этого сообщения. Слишком все это было фантастично. Танки какие-то, мотоциклы... С другой стороны такими вещами не шутят.
      Внезапно Добронос почувствовал, что в помещении поста что-то не так. Несколько секунд Николай судорожно старался сообразить что же именно его насторожило. Потом старший сержант понял причину беспокойства. Тишина которая была просто невозможна. Всегда, круглые сутки в дежурке хрипела и начальственно распоряжалась рация, звонили служебные телефоны. Сейчас же не было слышно ни одного звука. Старший сержант рывком вскочил и забежал в дежурку. Рация была выключена. Добронос схватил трубку телефона. Он не работал. Николай заглянул под стол, куда вел толстый пучок проводов. Телефонные вилки были вытащены из розеток и валялись на полу. Николай став на колени, с третьего раза смог вставить штекер вилки на своё место. Тут же зазвонил телефон на столе дежурного. Добронос немного помедлил и взял трубку.
      - Наконец-то!- донесся из трубки обрадованный мужской голос. - Кто у аппарата?
      - Старший сержант Добронос.
      - Где начальник поста? Почему рация не отвечает?
      - Я не знаю, только что зашел,- совершенно растерянно ответил Николай.
      - Оставайтесь на связи, сейчас с вами будет разговаривать полковник Зимин.
      Николай судорожно вздохнул. Зимин Евгений Александрович был начальником Управления областного ГИБДД. Добронос понял, что информация о заторах дошла до самого "верха" и сейчас начальство будет его просто стирать в порошок. Ведь никого другого на посту нет. Скорее бы вернулся Денисенко! Пусть его начальство и рвет на английский флаг. А зачем кстати прапорщик отключил рацию и телефоны? Неужели его так достало руководство? Но ведь отключать рацию категорически запрещено! Что за ерунда? У Николая от нехорошего предчувствия все сжалось внутри. А не сбежал ли Денисенко? Ведь он по рации мог получить информацию, подтверждающую слова Петрова и подполковника? А может быть какой нибудь из патрулей застрявших в пробках слышал по рации разговор Николая с подполковником? И доложил наверх? И Зимин сейчас будет спрашивать не о "пробках" на дорогах, а совсем о другом?
      Пока Добронос лихорадочно пытался сориентироваться в ситуации он слышал доносящиеся из трубки разговоры. Старший сержант понял, что дежурный по области докладывает по селектору Зимину:
      - Да, товарищ полковник, Западный пост ответил... - Нет, с Северным постом связи до сих пор нет... Патрули не отвечают... С вертолетом МЧС связи нет... Так точно! Переключаю...
      В трубке раздался разъяренный голос Зимина:
      - Вы что там охренели совсем! Совсем нюх потеряли! Почему пост не отвечал? Поувольняю всех к чертовой матери! Потом только дворниками сможете устроиться! В колхозе навоз у меня жрать будете!
      Добронос заикаясь от волнения кратко начал докладывать полковнику что произошло на посту в течении предыдущего часа. Зимин несколько раз уточнял детали, обильно перемежая свою речь матом. Дойдя до момента своего разговора по рации с напарником, Николай несколько секунд колебался. Докладывать ли информацию о мотоциклах и танках? Но решив, что хуже уже не будет набрал побольше воздуха в легкие и на одном дыханье выпалил:
      - Товарищ полковник! По непроверенной информации полученной мной лично от сержанта Петрова и одного неизвестного лица в районе седьмого километра трассы идет интенсивная перестрелка, горят машины и по шоссе в город двигаются неопознанные танки.
      На том конце провода Зимин замолчал. Некоторое время Добронос слышал в трубке только его тяжелое дыхание. Наконец полковник заговорил хриплым голосом:
      - Ты сержант, отдаешь себе отчет в том, что сейчас мне сказал? Ты что шутки шутить со мной вздумал? Ты не забыл с кем разговариваешь? - последнею фразу Зимин произнес с явной угрозой.
      Добронос вспомнил, как он примерно этими же словами отвечал Савченко.
      - Никак нет товарищ полковник, не шучу, сперва сам не поверил, честно скажу и сейчас не верю. Но через несколько минут на пост прибудет мой напарник, он лично был на трассе и все видел собственными глазами. Как приедет, лично вам или дежурному доложит.
      Зимин снова не надолго замолчал, а потом тихим, злым голосом прошипел в трубку:
      - Сержант, у тебя есть пять минут. Через пять минут ты звонишь дежурному в мою управу и докладываешь обстановку. Ты меня понял, сержант? Пять минут! - И начальник областного Управления ГИБДД отключился.
      Добронос швырнул фуражку на стол, вытер рукавом пот со лба. В таком сложном положении Николай не оказывался ни разу в жизни. Понятно, что Зимин сразу не будет докладывать в ГУВД о танках на шоссе. Он и дал Николаю пять минут, для того что бы обезопасить себя. В случае чего Зимин остается в стороне, мол посмотрите- я даже перепроверял поступивший ко мне, крайне сомнительный доклад. А виноват в распространении ложной информации окажется старший сержант Добронос. Черт! Где же Петров? Что же там на седьмом километре случилось?
       От стоящего на столе монитора на который выходили камеры дорожного наблюдения раздался громкий писк. Старший сержант машинально посмотрел на экран. Самая дальняя камера установленная за семьсот метров от поста сигнализировала, что к городу приближается автомобиль со скоростью сто пятьдесят шесть километров в час. Добронос обалдело потряс головой и мгновенно выскочил из дежурки на дорогу. Сразу же Николай услышал пронзительный визг тормозов, резкий, металлический звук удара. Люди в стоящих в пробке перед постом машинах испуганно завертели головами.
      Джип с правой стороны обогнул стоящие автомобили, протаранил невысокое декоративное ограждение которое было установлено перед постом. Резко газанул и скрылся за зданием поста.
      Все это произошло настолько быстро, что Николай не успел среагировать. Со стороны Таганрога послышался шум автомобилей, явно приближающихся на большой скорости.
      "Не менее сто двадцати километров в час"- машинально определил скорость движения автомобилей Добронос. Первая из машин резко, с громким визгом стираемых об асфальт покрышек, затормозила перед стоящими в заторе автомобилями и из неё шустро выбрались мужчина и женщина.
      Даже не захлопнув двери они быстро побежали вдоль дороги по направлению к посту. Через несколько секунд подъехала вторая машина, так же пронзительно визжа тормозами, но водитель не рассчитал дистанцию и его автомобиль несильно, но с громким стуком врезался в машину которая только что остановилась. Бегущие мужчина и женщина оглянулись, но никак не прореагировали на то, что в их автомобиль довольно сильно впечаталась другая машина.
      Просто оглянулись на звук удара и как ни в чем ни бывало продолжили бежать.
      Из второй машины выпрыгнул водитель и так же ни обращая внимание ни что побежал к кольцу. Причем Добронос видел, что мужчина бежит не за водителем и пассажиркой автомобиля в который он только что врезался, а бежит именно к кольцу и ему нет никакого дела до бегущих впереди него людей.
      Такого Добронос ни разу за все время своей службы не видел и даже не слышал баек по этому поводу. Всегда люди попавшие в аварию, даже если общий ущерб от неё составлял три копейки на пять машин, оставались на месте происшествия, часами ожидая прибытия дежурного наряда ДПС или страховых агентов. А сейчас Николай увидел, что обе машины достаточно сильно пострадали при столкновении, а водители не обратили на это никакого внимания. Как будто ничего и не произошло. " Значит и правда на трассе происходит что-то настолько страшное, что люди даже не реагируют на столкновение собственных машин"- подумал Николай и тут же похолодел от этой мысли. Значит то, что сообщил ему с трассы отставной подполковник- правда. Совершенно невероятная, но правда. Добронос резко потряс головой сгоняя с себя навалившиеся тягучее оцепенение. На трассе перед постом тормозили все новые и новые автомобили. Из них так же быстро выбирались люди и резво, кто как мог бежали или шли к кольцу. Добронос обратил внимание на быстро семенящую мимо него пожилую, очень дородную женщину, которую под руки поддерживал мужчина средних лет.
      - Что там происходит?- спросил у него Добронос.
      Мужчина не останавливаясь коротко бросил через плечо Николаю:
      - Не знаю. Похоже к городу прорвалась большая банда террористов. В общем там идет стрельба, мы еле унесли ноги,- и мужчина прибавил шагу, буквально волоча за собой пожилую женщину. Та тяжело дышала, причитала, но шустро для своей комплекции перебирала ногами.
      Наконец Добронос увидел как из последней подъехавшей машины выскочил Петров и со всех ног кинулся к своему напарнику. Двое мужчин так же вышли из машины и быстрым шагом направились к Доброносу.
      У Петрова сильно распух нос, подбородок и воротник форменной куртки были в крови.
      - Мишка! Как я рад тебя видеть!- закричал Добронос хлопая Петрова по плечу,- ты как? Что там происходит?
      Петров нервно дернул головой.
      - Со мной всё в порядке, а вот там,- Михаил показал рукой себе за спину,- вот там дела Коля паршивые.Все что ты по рации слышал, все правда. Ты уже сообщил наверх о стрельбе на трассе?
      - Да, сообщил. Причем лично Зимину.
      - Что сказал Зимин?
      - Матом ругался. Мне показалось он не поверил, сказал, что бы я через пять минут ему перезвонил и подвердил или опровергнул свой доклад.
      - Можешь смело прямо сейчас и подтверждать. Я сам все видел, группа вооруженных людей движется по шоссе к городу. Они ведут стрельбу на поражение и у этих террористов есть бронетранспортеры. Надо срочно сообщить...Все так и есть...
      Добронос заметил, что его напарника сильно трясёт и он находиться на грани нервного срыва.
      К Николаю подошли двое мужчин приехавших в машине с Петровым.
      Один из них, невысокий, очень худощавый обратился к Доброносу протягивая для пожатия руку:
      - Подполковник в отставке Савченко Дмитрий Юрьевич. Я с тобой по рации говорил?
      Добронос поздоровался, коротко кивнул:
      - Да, со мной. Я начальству наш разговор уже передал. Что там на трассе? А это кто с тобой?- Николай показал на стоящего рядом мужчину.
      - Это мой старый приятель Алексей, мы вместе служили. Я к нему в гости и приехал. А на трассе сержант- беда. Сюда движется вооруженное формирование при поддержке бронетехники. Они совершенно ничего не бояться. Ведут стрельбу на поражение.
      Подполковник передернул плечами и поморщился.
      - Ты точно наверх информацию передал? И кому? Дежурному по району?
      - Нет. Лично доложил начальнику областного ГИБДД.
      Савченко понимающе кивнул.
      - Тоже наверно не поверил?
      - Не поверил.
      - Если бы я сам не все своими глазами не видел, тоже бы ни в жизнь не поверил. Но хватит болтать. У нас есть несколько минут. Самое большее- десять. Мы там трассу тремя машинами перекрыли. Всех кого смогли на дороге- предупредили.
      Савченко снова тяжело вздохнул.
      - Наша машина последняя. За нами больше никто не ехал. И я так думаю не едет. Кроме этих...
      Подполковник сплюнул на землю и пристально посмотрел на забитое автомобилями кольцо.
      - Пробка глухая?
      - Да. И не только здесь около поста, но и уже на два района как минимум расползлась.
      - Там же человек пятьсот на кольце застряло?
      Добронос немного подумал.
      - Думаю больше чем пятьсот. Вокруг поста под тысячу людей скопилось.
      - Надо срочно людей оповестить. Пусть немедленно уходят отсюда. У тебя на посту есть громкоговоритель?
      - У нас, года полтора назад парни из МЧС установили систему оповещения населения. Мы два раза её тестировали. Слышно за километр.
      - Значит так. Сейчас мы пойдем в дежурку на пост. Ты звони начальству. Еще раз все подробно доложишь. При необходимости передашь трубку мне. Я информацию подтвержу.
      Петров хоть немного и не в себе, но пусть вашу систему оповещения включает и начинает отгонять народ от поста. Ну что стоите? Пошли!- подполковник резко развернулся и широко зашагал в направлении поста.
       Странно, но паники и даже особого чувства страха Добронос не испытывал. Хотя отлично понимал, что происходит на шоссе и главное понимал, что очень скоро неведомый враг придет сюда- на пост ДПС. Возможно так на Николая повлияло то, как спокойно и уверенно держится подполковник. Видно было, он знает что делать и его приказания были простые и понятные. Хотя внешне Савченко совершенно не производил впечатление харизматического лидера. Маленького роста, худой. А вот надо же! Как начал отдавать распоряжения- сразу стало понятно, что человек умеет и главное правильно умеет командовать.
       Зайдя в дежурку Савченко удивленно спросил:
      - А почему рация отключена?
      Добронос закашлялся:
      - Прапорщик который оставался за старшего отключил.
      - Зачем? И где прапорщик?
      - А правда,- вмешался в разговор Петров,- где Денисенко? Что случилось?
      Добронос снова закашлялся:
      - Прапорщик Денисенко отключил не только рацию, но и все телефоны. Я подозреваю, что он просто сбежал.
      - Вот гнида!- громко крикнул Петров. - Это же надо! Он всегда был гнидой, гнидой и остался!
      Савченко недобро усмехнулся.
      - Все. Забыли про прапорщика. Петров- включай систему оповещения. Добронос- начальству звони. Леша,- подполковник повернулся к своему товарищу, который за все время с момента приезда к посту не проронил ни слова,- обойди вокруг, посмотри насчет обороны.
      Алексей молча кивнул и мгновенно выскочил из дежурки.
      Петров сел за компьютер и защелкал клавишами. Старший сержант снял трубку телефона и набрал номер областного дежурного. Тот мгновенно ответил и Добронос кратко, но подробно доложил обстановку. Дежурный замолчал. Николай услышал как он негромко выругался.
      - Оставайся на связи. Не вешай трубку сержант,- дежурный недолго замолчал, потом в трубке неожиданно раздался зычный голос Зимина:
      - Сержант. Значит ты подтверждаешь свою информацию?
      - Так точно. Кроме меня информацию подтверждают свидетели которых я кратко успел расспросить на дороге, мой напарник сержант Петров. Рядом со мной находиться непосредственный участник событий на дороге подполковник Савченко.
      - Я хочу с ним поговорить,- требовательно сказал Зимин.
      Савченко взял трубку обстоятельно представился и сжато рассказал о событиях на трассе. В конце разговора Савченко сказал какой-то непонятный номер и передал телефонную трубку Николаю.
      - Слушай приказ старший сержант,- голос Зимина ощутимо дрогнул,- занять круговую оборону поста, обеспечить эвакуацию гражданского населения с транспортного кольца. Держитесь, взвод ОМОНа будет у вас через двадцать минут. Связь держите любым способом. Хоть через мобильники, хоть по рации с патрулями. Ты понял меня Добронос?
      - Так точно, товарищ полковник. Понял.
      - Удачи,- и Зимин отключился.
      Добронос перевел дух.
      - Слушай,- обратился он к Савченко,- а что ты Зимину за загадочный номер продиктовал?
      Подполковник усмехнулся.
      - Это номер моей части, где я служил. Пятьдесят четыре, сто шестьдесят семь. Что сказал полковник?
      - Занять оборону, обеспечить эвакуацию гражданского населения.
      - Так давай, открывай, что стоишь!
      Добронос опешил:
      - Что открывать!?
      - Оружейку открывай, как без оружия оборону держать? Четыре ваших "огрызка" надеюсь найдется?
      - Мы наши автоматы называем " укороты",- машинально ответил Добронос и тут же недоуменно спросил у подполковника:
      - А вы что с нами остаётесь?
      - А куда нам деваться? Ты же сержант остаёшься?
      Добронос посмотрел в глаза Савченко.
      - Мы с Петровым здесь на службе. И никуда отсюда без приказа не уйдем. Не все такие как Денисенко. И еще. Я помню Будённовск. Хорошо помню.
      - Да я ничего такого и не говорю,- замахал руками Савченко,- ну а мы с Алексеем люди военные. Нам не привыкать. Тем более мы сами видели, что творят эти отморозки на дороге.
      И еще. Противника не много. Я бы сказал, что это головной дозор крупных сил. Бред конечно, но эти сволочи используют впереди мотоциклы с пулеметами. Как во времена Великой Отечественной. Уже несколько десятков лет в армии не используют мотоциклы для этих целей. Не могу понять кто сюда идет, но уверен, что у нас есть неплохой шанс отбиться.
      - Готово! Аппаратуру настроил!- отрапортовал Петров. - Можно начинать. Коль, кнопку на микрофоне включишь и можно говорить. Громкость на максимум поставил.
      Добронос выразительно посмотрел на Михаила.
      - Что такое? Что ты на меня вылупился?
      - Мишь, ну это... Инструкцию же нарушаем. Оружие посторонним людям выдавать...
      - Николай, не пори ерунду. Какие инструкции? Я сам видел, что происходит на дороге. Эти парни,- Петров кивнул головой в сторону Савченко. - Там на трассе, действовали по мужски. Я за них полностью ручаюсь.
      Добронос тяжело вздохнул.
      - Да понимаю я! Но вот так выдать штатное оружие...Меня просто всего наизнанку выворачивает...Как будто руку себе отрубаю! Ладно! Только пусть распишутся в журнале учета! Бери в сейфе ключи от оружейки. Сейф открыт. Вытаскивай автоматы, патроны и броники. Там с десяток магазинов снаряженных есть. Этого мало. Открой цинк- начинайте набивать магазины. Они там на нижней полке сложенны, ветошью накрыты. В ящике из под принтера.
       Петров кивнул, вытащил из сейфа ключ и побежал открывать оружейку. Следом за ним вышел понимающе улыбавшийся подполковник.
       Николай сел перед микрофоном. Вообще люди из МЧС не только смонтировали систему оповещения населения на крыше поста, но и поставили в компьютер программу автоматических сообщений и предупреждений о разных стихийных бедствиях. В отдельной папке закрытой паролем находились записи на случай катастроф и военных действий. Но никто эту папку никогда не открывал, а код от неё был записан где-то у начальника поста в спецжурнале. Поэтому сейчас старшему сержанту придется самостоятельно придумывать обращение. В голове у Николая роились обрывки каких-то служебных инструкций пополам с фрагментами ранее просмотренных фильмов на военную тематику.
      Добронос глубоко вздохнул, включил микрофон.
      - Внимание всем! Говорит инспектор ДПС, старший сержант Добронос. Граждане! Объявляется чрезвычайное положение. Всем необходимо выйти из автомобилей и без паники в быстром темпе направиться по направлению к центру города. Внимание! По трассе "Таганрог- Ростов" в город движется крупное незаконное вооруженное формирование. Вам необходимо немедленно покинуть свои автомобили и незамедлительно двигаться по направлению к центру города. Граждане! Внимание...
      Добронос как заведенный продолжал повторять фразы до тех пор, пока в дежурку не забежал Алексей.
      - Ну у вас и динамики установлены! Я чуть не оглох!
      Николай выключил микрофон.
      - Как люди? Что делают?
      - Многие из машин повыходили. Стоят, слушают.
      - Уходят от поста?
      Алексей покачал головой.
      - Мне кажется наоборот, многие сюда подходят.
      Добронос раздраженно хмыкнул..
      - Вот же народ! Ничем его не проймешь! Что же делать?
      Из оружейки вышел Савченко. Он был в бронежилете, сверху был надет камуфлированный разгрузочный жилет. На плече стволом вниз висел короткоствольный АКС-74У. В руке подполковник держал второй автомат.
      - Ивакин! - требовательно обратился Савченко к Алексею,- доложи обстановку.
      - Товарищ командир, обстановка паршивая. Пост к обороне не приспособлен. Никаких укрытий нет. Впереди поста чистое поле. Небольшой ДОТ сложенный из фундаментных блоков находиться за постом, бойницами на кольцо. Фактически мы в чистом поле. За зданием поста перед кольцом небольшая роща деревьев, напротив поста тоже есть такая же небольшая роща. И еще. Люди с кольца не уходят. Так и продолжают стоять.
      Словно в подтверждение его слов в дверь громко постучали и в дежурку неуверенно протиснулся молодой, крепкий парень лет тридцати.
      Увидев Савченко в гражданской одежде и бронежилете, да в добавок ко всему с автоматом на плече, парень удивленно раскрыл рот. Но присутствие в дежурке милиционера который совершенно не обращал внимания на странного гражданского с "Калашниковым" явно его успокоило.
      - Мужики, вы это что- серьёзно всё?- растерянно спросил парень.
      - Серьёзнее не бывает. Советую вам товарищ как можно быстрее убираться отсюда. Через несколько минут здесь возможно начнется бой,- спокойно ответил Добронос,- или вы хотите остаться и помочь нам в обороне поста?
      Парень с трудом сглотнул, обвел взглядом людей в дежурке, рванулся к двери, рывком распахнул её и быстро побежал к кольцу.
      Савченко передал автомат Ивакину, достал из разгрузки пару пластиковых магазинов сунул в руки Алексею.
      - Леша встань перед входом, я сейчас пару слов скажу по громкоговорителю. Я буду паузы небольшие делать, а ты в это время стреляй в воздух. Думаю пары рожков на это дело хватит.Действуй!
      Ивакин щелкнув затвором автомата выскочил из дежурки.
      Савченко уселся на стул, поправил разгрузку.
      - Черт, какой же этот "лифчик" неудобный! Слушай, Добронос, а получше разгрузок вам не могли выдать?
      - Да нам вообще никаких разгрузок не прислали. Сами в оружейном магазине за свои деньги купили. По дешевле естественно.
      - Понятно. Ну хорошо, что хоть такие есть. Восемь магазинов помещается- уже неплохо. Кстати сколько всего автоматов у тебя здесь?
      - Пять. Два "укорота" лейтенант с собой забрал.
      - Не густо. Я подумал, может быть действительно попросить подойти сюда военнослужащих запаса. Может и врачи найдутся. Но чем людей вооружать? Не вашими же дубинками и баллонами с " черёмухой"!
      Добронос пожал плечами.
      - Даже не знаю, что и сказать. Люди, то наверняка подойдут, только что они здесь делать будут?
      - Ладно, проехали. Толку то от безоружных.... Ты бы Николай шел в оружейку. Броник одевай, магазины себе снаряди. Я сам здесь управлюсь, придется приврать только немного. Для пользы дела, - Савченко включил микрофон и жестким, но совершенно спокойным голосом начал монотонно говорить.
      - Говорит полковник Савченко. Я командир обороны западного направления города Ростова-на-Дону. Внимание! Объявляется боевая тревога! Внимание! Это не учебная тревога! Всему гражданскому населению приказываю немедленно покинуть свои автомобили и как можно быстрее направиться в глубь города. Через несколько минут на этом направлении в город будет пробиваться крупная банда террористов.
      Савченко замолчал, а на улице короткими очередями начал захлебываться автомат.
      Подполковник повторял своё сообщение до тех пор, пока в помещение не ввалился Ивакин с автоматом в руках. В дежурке резко запахло порохом.
      - Дмитрий Юрьевич, вот теперь совсем другое дело,- Алексей довольно усмехнулся,- народ ломанулся из машин и побежал от поста. Все конечно не уйдут, но процентов девяносто смоются точно!
      - Лёшь, сколько раз я просил не называть меня по имени отчеству?
      - Извини, командир, но привычка...
      - Ивакин, мы с тобой сейчас не в Кандагаре, и сейчас не тысяча девятьсот восемьдесят шестой год.
      - Да понял я, командир, понял,- проворчал Ивакин и широко улыбнулся,- я кстати вас тогда по имени отчеству и не называл, товарищ капитан.
      - Хорош языком трепать, сержант. Марш в оружейку. И не забудь вернуть мне два моих магазина. Полные.
      Ивакин усмехнулся и мгновенно исчез в оружейке. Оттуда вышли милиционеры в касках и бронежилетах. Добронос поправлял на ходу разгрузку, которая постоянно съезжала на левую сторону груди. При этом Николай негромко ругался сквозь зубы проклиная собственную скупость и недальновидность. Так как именно Добронос и был инициатором покупки этого типа разгрузки. Уж больно цена в тысячу рублей ему тогда понравилась. Петров же энергично массировал большой палец правой руки
      Савченко понимающе вздохнул:
      - Магазины набивал? С непривычки рука заболела?
      - Так точно,- отозвался Петров,- Его уже перестало трясти, в помещении поста Михаил немного успокоился, но явно продолжал нервничать.
      - Устройство для снаряжения магазинов Денисенко еще полгода назад обещал со склада выбить,- презрительно прошипел Михаил,- но ничего, я теперь из самого Денисенко мозги то вышибу.
      Добронос хохотнул и ткнул Михаила кулаком в бронежилет.
      - Я тебе с Денисенко помогу!
      Савченко поймал себя на мысли, что с этими ребятами действительно удастся отбить атаку неизвестного врага. Мужики смеются, приказы выполняют. В панику не ударились и от страха рассудок не потеряли. Хотя Петров явно "просел", но еще не критично. Так что шансы остановить неизвестного противника на посту есть. Знать бы что из себя представляет этот противник.
       На трассе Дмитрию пришлось действовать в совершенно экстремальной ситуации и не было времени провести хоть какой-то анализ ситуации. А поразмыслить было о чем. Пока Савченко в оружейке отработанными до автоматизма еще в общевойсковом училище движениями загонял патроны в ненавистные ему пластиковые автоматные магазины, он успел немного поразмыслить над сложившейся ситуацией. То что со стороны Таганрога в Ростов двигалась небольшая организованная вооруженная группа было совершенно невероятным, но фактом. А то, что впереди этой группы двигались тяжелые мотоциклы с пулеметами вообще не укладывалось у Савченко в голове. Плюс эти непонятные бронетранспортеры, тип которых Савченко совершенно не мог определить. Все же расстояние до "брони" было около километра. Перепуганный до крайности мужик, который первым примчался на старом "жигуле" к месту аварии автомобиля Петрова с "Хондой" смог немного рассказать Савченко о том как выглядят вражеские бронетранспортеры. От страха мужик заикался и чуть ли не ходил под себя. Но подполковник понял из его невнятных объяснений, что мотоциклисты были в солдатских касках и одеты в одинаковое не камуфлированное обмундирование. А бронетранспортеры имели форму "гроба", и одновременно гусеницы и колеса.
      Единственное что приходило на ум при этом описании Савченко, так это немецкие "Ганомаги" времен Второй Мировой, и их ближайший аналог который был на вооружение Чехословацкой армии еще лет десять после войны. Но это было совершенно невозможно. Впрочем как и то, что в авангарде колонны двигались мотоциклы. Так же Савченко ни как ни мог понять, почему противник не боится налета с воздуха. Один вертолет за пару минут просто превратит колонну в пылающие обломки. Или они уверены, что вертолеты не будут работать по ним, так как побояться зацепить гражданское население, которое наверняка будет упорно сидеть на трассе в своих машинах? Сплошные загадки. Вообще то, такая тактика продвижения по дорогам применялась только во Вторую Мировую. Причем разведка шла впереди крупных сил.
      А крупные силы отслеживаются сейчас с помощью спутников за пару часов в любой точке мира.
       Сейчас же смотря на смеющихся милиционеров Савченко вспомнил свои размышления. Ладно, об этом подумаем потом. Сейчас главное организовать хоть какую-то оборону и решить вопрос с субординацией.
      - Мужики,- обратился подполковник к гаишникам,- есть вопрос.
      - Что такое?- отозвался Добронос по прежнему поправлявший упорно перекашивающуюся разгрузку.
      - Я прекрасно понимаю, что вообще то мы здесь с Алексеем, ни пришей к козе рукав. И командовать здесь мы не имеем никакого права. Но так получилось, что мы бывшие военные, имеющие боевой опыт. В ближайшие полчаса нам необходимо сдержать противника, рассчитывая только на свои силы. В таких условиях необходима жесткая воинская дисциплина и субординация. Если по простому, то я предлагаю считать нас неполным пехотным отделением в условиях боевых действий, а меня его командиром. Со всеми вытекающими из этого правами. Что скажите?
      Добронос с Петровым коротко переглянулись. Михаил кивнул.
      - Да, что тут говорить. Сейчас не до разговоров,- Николай c силой, двумя руками резко дернул разгрузку и она наконец-то ровно зафиксировалась у него на груди,- поговорим потом, а сейчас командуй товарищ подполковник.
      Савченко удовлетворённо усмехнулся.
      - Значит договорились, мужики. Тогда мне нужна рация, что бы с вами связь держать.
      Добронос вышел из дежурки через несколько секунд вернулся с портативной рацией.
      - Вот на эту кнопку нажмешь, товарищ командир,- Добронос отчетливо выделил интонацией последнее слово,- и можно говорить. Мы услышим.
      - Понял,- ответил Савченко засовывая рацию в свободный карман разгрузки,- еше рации есть?
      - Нет. Все остальные у ребят находятся... - Добронос запнулся и замолчал.
      Савченко постучал пальцем в монитор стоящий на столе. - Я вижу на него с трассы картинки с видеокамер идут? Только какие-то они мелкие. Увеличить не получиться?
      - Можно увеличить,- деловито ответил Добронос,- И видео идет не только с трассы, но и даёт панораму кольца за спиной.
      - Кольцо нам сейчас не важно. Картинку максимально крупно, с самой дальней камеры на монитор дать можете?
      - Петров! Ну-ка быстро "семь-сорок" на экран!- распорядился Добронос и повернувшись к Савченко тут же пояснил:
      - Это мы так самую дальнюю камеру называем. Она за семьсот метров от поста установлена. И там же знак стоит: ограничение скорости сорок километров.
      - Отличная камера!- обрадовался подполковник,- значит мы противника увидим почти за километр.
      Немного пощёлкав клавишами Петров отрапортовал.
      - Готово! Вывел на экран максимальное разрешение.
      Савченко наклонился к монитору. Черно-белое изображение было хорошего качества, экран показывал пустую дорогу и рекламный щит призывающий покупать путевки в Турцию. Четко было видно название туристической фирмы и её телефон.
      - Петров. Остаёшься здесь, покидать пост без моей команды запрещаю, следи за дорогой, как только появиться противник- сразу докладывай.
      - А если в дежурке никого не будет?
      - По громкоговорителю скажешь...- Савченко на секунду задумался,- просто скажешь три раза " Море". Только громкость динамиков убавь в половину, и так услышим. Все понятно?
      - Так точно, товарищ подполковник.
      - Ивакин!- проорал подполковник, - ты скоро там?
      Из оружейки донесся голос Алексея:
      - Еще пара минут и я готов.
      - Давай быстрее. Как закончишь, выметайся из помещения. Мы на улице.
      - Понял, командир.
      Савченко жестом приказал Доброносу следовать за ним и выбежал из дежурки на улицу.
      Перед входом в пост толпились пять человек и о чем-то негромко переговаривались.
      Савченко насторожился, снял с плеча автомат.
      - Кто такие? Вы что не слышали приказ о немедленной эвакуации всего гражданского населения? Что здесь стоите?
      Из толпы выдвинулся парень лет тридцати. В ярко оранжевой куртке.
      - Да все мы слышали.
      - Так в чем дело? Почему не уходите?
      Парень оглянулся на группу своих товарищей.
      - Как только стрельба около поста началась, так народ понял, что дело серьёзное. И с кольца начал линять. Все побежали, и мы побежали. Только мы в другую сторону. Короче. Если, что- мы готовы помочь.
      - Не понял, - опешил Савченко,- в чем помочь?
      - В обороне поста. Мы же видим, что никаких войск то нет. Только мент...милиционеры постовые. Вот и пришли.
      - Вы все вместе ехали?- подозрительно спросил Добронос, которому очень не понравилось, что его назвали " постовым милиционером".
      - Нет. Только здесь пересеклись.
      - Мы с братом вместе ехали,- вмешался в разговор мужик средних лет, - с остальными уже здесь встретились. Уже хотели в дверь стучать, да тут вы и сами вышли...
      - Да, дела, - протянул Савченко и внимательно посмотрел на выстроившихся перед ним людей:
      - Кто в армии служил - ко мне!
      В армии служили трое: парень в оранжевой куртке, мужчина который пришёл с братом, и молодой парень, который совершенно не понравился Савченко слишком хитрым выражением лица.
       Добронос тронул за плечо подполковника.
      - Товарищ командир, документы надо проверить. На всякий случай,- и Добронос многозначительно посмотрел на Савченко.
      Савченко кивнул.
      - Прошу предъявить документы,- привычно произнес Добронос.
      - Права подойдут?- спросил мужчина постарше.
      - Нет. Только паспорт.
      Мужчина недовольно поморщился.
      Паспорт оказался только у парня в оранжевой куртке.
      Добронос взял документ, внимательно его изучил.
      - Васильев Александр Владимирович?
      - Да.
      - Проживаете там же, где и прописаны, а именно по адресу: город Волгоград, улица маршала Рокоссовского, дом сорок два?
      - Да.
      - Что делаете в Ростове?
      - На авторынок за запчастями приехал. Я водитель автобуса, на "дальняк" катаюсь.
      Подполковник резко прервал Александра.
      - В каких войсках служил? Звание?
      - Танкист я. Звание рядовой. Рядовой запаса.
      - Стреляешь из автомата хорошо?
      - Нормативы в своё время сдавал на "удовлетворительно".
      - Васильев, ты понимаешь что сейчас нам здесь очень несладко придется?
      - Так точно, понимаю. Бой сейчас будет.
      Из дверей выскочил Алексей и недоуменно уставился на толпящихся около входа людей.
      - А это что за митинг?
      - Это не митинг, это добровольцы. Ивакин ты глаза то не выпучивай, а бери ноги в руки, дуй в оружейку. Возьмёшь патроны и весь обвес для Васильева. Боец Васильев поступает в твоё полное распоряжение. Расскажешь ему что к чему. Будете держать правую полосу дороги. Без команды не стрелять. Все понял?
      - Так точно, товарищ командир, - Ивакин схватил Александра за локоть:
      - Ну что стоишь! Погнали!
      Ивакин потащил несколько ошарашенного таким молниеносным развитием событий волгоградца внутрь здания.
      - А что нам делать?- нервно спросил мужик без паспорта.
      - А вам товарищи, я могу только настоятельно рекомендовать выполнять мой предыдущий приказ. Насчёт эвакуации.
      Над постом многократно усиленный динамиками раздался взволнованный голос Петрова:
      - Море! Море! Море!
      Савченко громко выругался и жестким, командным тоном обратился к стоявшим перед ним добровольцам.
      - Все, началось. Террористы подъезжают к посту. Немедленно убирайтесь отсюда! Немедленно! Вас здесь просто так положат! Уходите, мужики!
      Люди растерянно переглянулись и не спеша, постоянно оглядываясь начали отходить от поста.
       Савченко рванулся к двери, резко распахнул её, и крикнул Доброносу.
      - Займи позицию за зданием. Что бы тебя с дороги видно не было. И назад, на кольцо посматривай. Мало ли что.
      В дверях подполковник столкнулся с Ивакиным, который тащил в руках бронежилет и каску, из за его спины с бледным, но решительным лицом выглядывал волгоградец державший в руках раскрытый цинк патронов. Автомат висел у него на груди, стволом вверх. Свою приметную куртку он снял и теперь был одет в серый свитер.
      - Леша бегом. Бегом! - прошипел Савченко,- держи правую сторону. Вся правая сторона дороги и двести метров на право от неё твои. Понял?
      Ивакин сосредоточенно кивнул, не мешкая, вместе с Васильевым быстро перебежал через дорогу и скрылся в крошечной роще напротив поста.
      Перед монитором с перекошенным лицом сидел Петров, увидев Савченко, Михаил начал тыкать в экран рукой.
      - Товарищ подполковник, там...там...
      Савченко подбежал к столу и впился взглядом в экран. Увиденное настолько ошарашило подполковника, что Савченко смог выговорить лишь короткое ругательство и беспрестанно его повторял, даже не замечая этого.
      Через несколько секунд к подполковнику вернулась способность нормально говорить и мыслить.
      На экране монитора прямо напротив рекламного щита стоял мотоцикл с коляской. Руль мотоцикла был до отказа вывернут вправо и на переднем крыле отчетливо виден белый дугообразный номер. А в коляске стволом вверх торчал пулемет. Рядом с мотоциклом широко расставив ноги стоял человек в шинели и спокойно рассматривал пост в бинокль. На его груди висел знакомый Доброносу по многочисленным военным фильмам автомат "шмайсер". На обочине двое людей в характерных немецких касках времен Второй Мировой войны занимались каким то непонятным делом. То ли что-то искали, то ли просто устраивались поудобнее.
      - Это что за клоуны? - потрясенно спросил Савченко у Петрова.
      Михаил лишь растерянно развел руки в стороны.
      - Я сам ничего не понимаю. Это же немцы!
      - Скорее не немцы, а кто-то в немецкой форме, вернее в форме вермахта,- Савченко потер ладонью подбородок, - бред какой-то. Не очень хорошо видно, но форма вроде похожа.
      - Да, как в кино! Главное у всех каски немецкие! Где только взяли!
      К стоявшему человеку подъехал второй мотоцикл. В нем так же сидело трое людей в немецкой форме, причем пулеметчик безостановочно водил стволом пулемета из стороны в сторону. Водитель проворно соскочил с мотоцикла и о чем то стал оживленно разговаривать с человеком с биноклем. Люди немного поговорили, водитель повернулся спиной к камере и с явным интересом начал рассматривать рекламный щит. На нём блондинка в очень открытом купальнике, заманчиво изгибаясь и показывая пышные формы рекламировала недорогие путевки в Турцию.
      - Да у него же винтовка за спиной!- воскликнул Савченко.
      - И термос немецкий,- удивленно проронил Петров.
      - Что за термос?
      - А вот видите, товарищ подполковник,- Михаил старательно ткнул пальцем в монитор, показывая на небольшой цилиндр прикрепленный у "немца" за спиной, - Вот эта ребристая штука и есть термос. Там у немцев продукты хранились.
      - Чушь, какая-то! Винтовки, термосы! Ты лучше скажи, Петров, у вас что камеры замаскированы на дороге?
      - Нет. К столбу перекладина металлическая присоединена, на ней камеры и установлены. Здоровенные, в защитных кожухах. Видно их хорошо. Эти " немцы" прямо под камерами и стоят. Метрах в тридцати.
      Савченко громко хмыкнул.
      - Тогда эти клоуны специально под камерами остановились? Ведь знают, что мы за ними сейчас наблюдаем?
      - Похоже на то. Совершенно ничего не бояться. Даже наоборот, как будто вызов нам бросают.
       Вдали на дороге показалась большая машина, которая на небольшой скорости приближалась к мотоциклам.
      Савченко с силой сжал автомат и закусив губу неотрывно смотрел в экран монитора.
      - Ну давай, давай подъезжай поближе,- нервно прошептал подполковник.
      Машина не доехала до мотоциклов метров двадцать и остановилась. Стало видно, что это не машина, а бронетранспортер с открытым верхом. Над кабиной, за бронещитком скрючился пулеметчик, а внутри " брони" поставив винтовки между ног, сидели шесть человек в немецких касках.
      - Твою мать!- закричал Савченко. - Это же "Ганомаг". Немецкий БТР который шестьдесят лет назад выпускался!
      Подполковник неверяще смотрел в монитор. Он совершенно не понимал этот балаган. Зачем террористы напялили на себя все эти фашистские тряпки? Сбить с толку власти? Запугать население? Но сейчас не сорок первый год! Или неонацисты решили таким образом о себе заявить? Совершенно невероятно! Этих отморозков горстка и они не пользуются никакой поддержкой населения. Впрочем об этом потом подумаем. Сейчас другое важно. Как будут действовать эти ряженные? Хоть они и нацепили на себя немецкие каски, но кроме этого у них есть, не считая винтовок, как минимум три пулемета. А это серьёзно...
      - Петров, я когда бежал сюда от машины, не заметил- разделительное ограждение от поста сплошное идет? Без разрывов?
      - Так точно, товарищ командир, сплошное. Причем усиленное. Груженый "КАМАЗ" на скорости шестьдесят километров остановит.
      - Значит этот антикварный " Ганомаг" не сможет переехать через ограждение?
      - Вряд ли. Сколько он весит то? По виду тонн пять.
      - Около десяти. Точно не помню.
      - Значит не проедет. Разве что они "болгаркой" ограждение распилят.
      - Пусть попробуют,- усмехнулся Савченко.
      На самом деле ему было совсем не весело. Подполковник лихорадочно размышлял и просчитывал варианты развития событий.
       Мотоциклы смогут подъехать к нам метров на триста. Дальше дорога до самого поста забита автомобилями, с дороги мотоциклы съехать не смогут, кюветы глубокие. Значит ножками ряженным придется топать. Ну что же, как говорится : " Добро пожаловать в Южную Столицу!"
      На экране монитора Савченко увидел, как совершенно спокойно, даже буднично люди в немецкой форме садятся в мотоциклы, "Ганомаг" выбросив откуда-то сзади огромный клуб выхлопных газов, попятился немного назад и медленно начал съезжать в поле с дороги, явно направляясь к посту. Солдаты из него так и не вышли.
      - Началось,- еле слышно прошептал Петров.
      Подполковник совершенно не помнил давным-давно читанных тактико-технических характеристик древнего бронетранспортера, но сильно сомневался, что патрон калибра пять сорок пять пробьет броню "Ганомага". Но если сам бронетранспортер не уничтожить, то можно убрать пулеметчика.
      - Петров!- резко спросил Савченко. - А из чего пост построен?
      - Стены первого этажа в полтора кирпича...
      - А второго?
      - Второй достроили в начале девяностых, из всякого хлама типа асбоплит. Перекрытие вообще деревянное.
      - А что у вас на втором этаже?
      - Раньше пост наблюдения за дорогой находился, потом как камеры поставили- переоборудовали в комнату отдыха. Там и окно есть. Как раз в поле выходит.
      - Веди туда,- коротко распорядился подполковник.
      Из окна второго этажа открывался отличный обзор на уходящую вдаль дорогу и на поле левее дороги. За стоящими на дороге автомобилями было метров триста пустой трассы, а еще дальше темнел почти неразличимый " Ганомаг", медленно ползущий по полю и уже довольно хорошо различимые мотоциклы, которые так же не спеша катили по дороге к посту.
      - Слушай приказ, Петров,- голос Савченко немного дрожал,- сиди здесь, нет, займи пока позицию на лестнице. Приказываю раньше времени не высовываться. Пулеметы прошьют асбоплиты как картон. Твоя задача: как только "Ганомаг" подойдет к посту метров на триста- снять пулеметчика. Снимешь и сразу кубарем вниз- на первый этаж. Команду на открытие огня я по рации тебе отдам. Так же, если, что-то измениться я тебе сразу сообщу. Главное не высовывайся раньше времени, Петров. Понял?
      - Так точно, понял.
      - Выполняй, Миша,- Савченко посмотрел Петрову в глаза, - удачи, парень!
      Подполковник перепрыгивая через ступеньки сбежал по лестнице, краем глаза взглянул в дежурке на монитор, который опять показывал пустую дорогу и выбежал из здания.
      - Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,- громко пел в роще Ивакин. - Гоп-стоп, ты много на себя взяла...
      Савченко удивился. Надо же! Сколько лет прошло после Афганистана, а как пел " Гоп-стоп" всегда Алексей перед боем, так и сейчас поёт.
      - Ивакин! Сержант! - закричал подполковник. - Хорош орать! Вы там готовы?
      - Как пионеры. Где противник?
      - Сейчас будет здесь. Жди в гости от трех до шести солдат. "Броня" мимо тебя идет.
      И вот еще, что... Ты когда врага увидишь, глаза не выпучивай. Противник одет в фашистскую форму. Огонь открывать по моей команде, или когда я сам стрелять начну. Понял?
      - Так точно, Дмитрий Юрьевич, понял.
      Застрекотал пулемет, пули визгливо пролетели над дорогой. Несколько пуль ударили в стену поста. Посыпались стекла в машинах. Пронзительно завыли автомобильные сигнализации. Савченко пригнулся и мгновенно забежал за пост.
      Добронос прижимался к стенке и аккуратно выглядывал из за угла в поле. Увидев подполковника Николай явно обрадовался и совершенно не по военному доложил:
      - У меня все в порядке, только на кольце между машинами какие-то гражданские периодически бегают, без оружия...
      - Связывайся со своими,- перебил старшего сержанта Савченко до глубины души пораженный тем, что нашлись люди которые уходя от поста поставили свои машины на сигнализацию. - Доложи: противник в количестве четырнадцати человек в форме неустановленного образца, при поддержке бронетранспортера неустановленного типа атакует пост, ведем бой.
      - Понял, товарищ командир, сейчас свяжусь с патрульной машиной, которая недалеко от нас в пробке стоит.
      Добронос отстегнул рацию от куртки и забубнил:
      - Сорок пятый, ответь пятьсот пятнадцатому.
      - Сорок пятый на связи,- захрипела рация. - Мы слышали, что у вас происходит...
      - Сорок пятый - заткнись и немедленно передай на верх следующую информацию...
       Пулемет противника продолжал стрелять короткими очередями. Изредка раздавались громкие винтовочные выстрелы. Савченко ни как ни мог понять, это работает пулеметчик с бронетранспортера или "немцы" сняли пулемет с одного из мотоциклов.
      " Куда же они стреляют? Или просто ведут беспокоящий огонь?"- подумал Савченко и на секунду выглянул из угла с правой стороны поста. Метрах в двухстах, между машинами мелькали темные фигуры. Раздалось несколько одиночных выстрелов. Савченко услышал громкие крики людей и последующую за ними частую винтовочную стрельбу.
      - Черт, ничего не видно,- прошипел подполковник.
      Он в два прыжка преодолел узкую полоску асфальта между постом и дорогой, присел за стоявшей в среднем ряду " Волгой". Противник или не заметил его маневр или не обратил на это внимание. Но в Савченко не стреляли. Дмитрий осторожно высунулся из за крыла "Волги" и осмотрелся.
      Вдоль дороги к посту изо всех сил бежали девушка и парень, метрах в двухстах от них, особо не таясь стояли трое " немцев" и хладнокровно стреляли в спины бегущим.
      " Господи, откуда они взялись! Неужели в своей машине все это время сидели!"- потрясенно подумал Савченко смотря на бегущих людей. Сейчас же их положат!
      Девушка громко вскрикнула и упала на асфальт. Подполковник прижал автомат к плечу и стал садить короткими очередями в противника, целясь в нелепые немецкие каски. Справа из рощи ударила длинная очередь и зло защелкал одиночными выстрелами автомат Ивакина.
      Алексей раньше умел и любил стрелять именно одиночными. Не изменил он своей давней привычке и сейчас.
      Савченко увидел, как два противника упали, третий попытался укрыться за синей иномаркой, но Ивакин с волгоградцем открыв ураганный огонь просто изрешетили ни в чем не повинный "Рено", а вмести с ним и пытавшегося спрятаться за машиной бандита.
      Стрельба прекратилась. Из рощи донесся довольный голос Ивакина:
      - Товарищ командир, минус три!
      - Откуда гражданские взялись?
      - Да террористы эти подошли, начали по машинам стрелять, из одной эта парочка и выскочила. Их вообще-то четверо было. Двоих сразу положили.
      Савченко поменяв магазин крикнул Доброносу:
      - Коль, ну-ка бегом тащи гражданских сюда. Мы прикроем.
      Старший сержант быстро подбежал к лежащей на асфальте девушке, что-то сказал беспомощно топтавшемуся возле неё парню, и они подхватив на руки девушку бегом забежали за пост.
      С левого фланга часто замолотил пулемет, теперь Савченко хорошо слышал, что огонь ведется именно с "Ганомага". Судя по звону разбитых стекол пулемет с бронетранспортера стрелял по окну второго этажа здания поста ДПС. Через несколько мгновений заработал еще один пулемет противника, длинными очередями поливая рощу с правого фланга. Пули зло секли ветки деревьев, летела во все стороны кора и щепки, но вражеский пулеметчик занял плохую позицию и впустую стрелял на уровне человеческого роста.
      - Ивакин, ты видишь пулемет?- заорал Савченко, одновременно рассматривая как Добронос с парнем тащат девушку в крошечный ДОТ стоящий за постом.
      - Не вижу, но примерно представляю где он!- отозвался Алексей. - Хорошо, что от его стрельбы только труха на голову сыпется.
      - Смотри в оба, Лёш! Могут под шумок и сунутся.
      - Понял, командир.
      Затрещала рация в кармане разгрузки.
      - Это Петров. Докладываю: "броня" высадила десант из шести человек. Они начали обходить нас с левого фланга. Пулеметчик, сволочь лупит по окну, не даёт голову высунуть. Что делать?
      - Я сейчас подойду, жди, пока не высовывайся, - Савченко подбежал к ДОТу. Внутри неказистого сооружения сложенного из старых, явно выдернутых из фундамента блоков, стоял на коленях Добронос и перетягивал ремнем руку неподвижно лежащей девушке. Около неё бестолково суетился парень.
      - Что у тебя, Николай?- спросил подполковник присев на колени рядом с Доброносом.
      - Дела плохи, командир,- старший сержант с сожалением посмотрел на девушку. - Пуля в плече, пуля в руке... Надо срочно в больницу...
      Савченко отстранил Николая, схватил за куртку стоявшего рядом парня и притянул к себе.
      - Сиди здесь, крепко держи ремень, от этого зависит её жизнь,- Савченко кивком показал на девушку. - Ты понял меня?
      - Д-да... п-понял,- сильно заикаясь ответил парень.
      - Никуда не выходи, сиди и держи,- Савченко рывком поднялся с колен, подскочил к Доброносу. Николай удивленно посмотрел на Савченко, перевел взгляд на девушку.
      - Это все, что мы можем сейчас для неё сделать, Коля,- Савченко глубоко вздохнул и без паузы продолжил. - Слушай приказ: займи позицию с левой стороны поста. С левого фланга атакуют шесть солдат при поддержке бронетранспортера.
      Добронос непроизвольно дернулся.
      - "Броня" без орудия, только пулемет,- успокаивающе сказал Савченко. - Твоя задача, Николай , немедленно открыть огонь по наступающему противнику. Из за стены сильно не вылазь! Можешь даже просто автомат из-за угла высунуть и стрелять в сторону противника. Главное, чтобы враг хоть ненадолго отвлекся. Все понял?
      - Да, понял,- ответил Добронос снимая автомат с предохранителя.
      - Выполняй, - подполковник резко развернулся и побежал к Петрову. За спиной Савченко коротко застучал автомат старшего сержанта.
      На столе в дежурке надрывался телефон. Савченко не обращая на него никакого внимания пробежал по узкому коридору мимо оружейки и заскочил на лестницу. В комнате отдыха кружилась мелкая асбестовая пыль из простреленной во многих местах стены. Стекла в старой, сто лет не крашенной раме были разбиты, а створки окна распахнуты. На ступеньках между первым и вторым этажом стоял Петров.
      - Товарищ командир!- Михаил показал рукой вперед с зажатым в ней потертым биноклем и взволнованно доложил. - Там еще два бронетранспортера с пехотой подъехали.
      Савченко выругался и аккуратно, из глубины комнаты посмотрел на поле. Двух бронетранспортеров о которых сообщил Петров, подполковник не увидел. Метрах в трехстах, левее поста медленно катил древний " Ганомаг", за ним редкой цепью шли по полю солдаты в немецких касках. Еще двое солдат залегли в тылу у наступающих.
      " Неужели это тоже пулеметчики? Да сколько же их!" - подумал Савченко внимательно рассматривая наступающего противника. Пулеметчик на " Ганомаге" не стрелял, спрятавшись за бронещитком он лихорадочно возился с пулеметом.
      - Петров! Быстро ко мне!- заорал подполковник. - Валим пулеметчика на "броне"!
      Савченко прижал неудобный складной приклад автомата к плечу и короткими очередями, прямо из глубины комнаты начал методично садить в спрятавшегося за бронещитком пулеметчика.
      Петров подбежал к окну, присел и выпустил длинную очередь, патронов на двадцать.
      - Ты что, охренел!- заорал Савченко прекратив стрельбу,- ты же мне сектор огня перекрыл!
      Михаил обернулся, удивленно посмотрел на Савченко и навзничь упал на спину, выронив автомат. Глухо заколотили пули, пробивая тонкие стены, в комнате закружилась белая пыль.
      Савченко плашмя рухнул на пол, по старой привычке машинально намотал ремень автомата на руку, схватил Петрова за лямки разгрузки и потащил его на лестницу.
      Тяжело дыша подполковник спустил Петрова на первый этаж, расстегнул подбородочный ремень и аккуратно снял с головы Михаила каску.
     Как только Ивакин услышал, что на левом фланге в унисон заработали все три "Калаша", он повернулся к Василеву.
    - У наших самое веселье началось. Готовься, сейчас и на нас попрут. Александр сосредоточенно завозился, пытаясь получше укрыться за стволом дерева. Алексей чуть приподнял голову пристально вглядываясь, что же там происходит впереди, одновременно прислушиваясь к звукам боя у поста. Сейчас слева, короткими очередями по два-три патрона, методично лупил только один автомат.
    Васильев заёрзал.
    - Леша, ты слышишь? Только один из наших стреляет!
    - Отставить разговорчики! Раз стреляет только один, значит так задумано. И смотри лучше на дорогу, что бы фрицы незаметно из-за машин не подлезли.
    - А почему фрицы?
    - Ну, раз форму немецкую одели, значит фрицы. Не французы же. Да и как то же их называть надо.
    Впереди часто забухали винтовки, несколько пуль ударились в деревья позади Алексея. Вражеский пулеметчик снова начал поливать рощицу длинными очередями.
       Ивакин чуть привстал с земли. Под прикрытием пулеметного огня, с десяток фрицев, низко пригибаясь, побежали к небольшому холмику, торчавшему метрах в ста прямо перед рощей.
    - Огонь!- во весь голос заорал Алексей беря на прицел наиболее шустрого немца.
    Васильев без задержки саданул длинной, на пол рожка очередью.
    - Короткими, мать твою, короткими давай!- требовательно рыкнул Алексей, не прекращая стрельбы.
    Шустрый немец наконец упал, выронив из рук оружие.
    Остальные продолжали приближаться к обороняющимся, беспрерывно стреляя из винтовок.
    - Ну эти нам особо не страшны,- подумал Ивакин,- упорные правда сволочи, но я их гадов и один положу, пусть не сразу, но положу, лишь бы пулемет поближе не подтащили. Эх! Был бы у меня сейчас мой старый, армейский "АК", а не эта милицейская пукалка. Немцы и пятьдесят шагов не прошли...
    Внезапно на посту ДПС перестал стрелять и последний "Калашников".
    Александр спросил прерывающимся голосом:
    - Леш, не пора ли отходить? Наши наверно уже отступили?
    Бывший гвардии сержант Советской Армии Ивакин, быстро вставил в автомат новый магазин. Поймав испуганный взгляд Васильева, спокойно, но твердо произнес:
    - Приказа на отход не поступало. Давай, Санёк- работай, а то гости уже близко подошли. Познакомиться с нами сильно желают, прямо кушать не могут.
    Александр сглотнул и продолжил вести огонь по быстро передвигающимся фигурам в серых шинелях. Немцы залегли, часто, но не прицельно ведя огонь по роще. Стрельба немцев, нервировала, не давала сосредоточиться, Александр никак не мог ни в кого попасть.
    Одновременно с автоматом Васильева, на посту слаженно застучали два "калаша". Им в ответ раздавалась длинные пулеметные очереди и хлестские щелчки винтовочных выстрелов. Алексей довольно оскалился. "Мужики на посту держаться, Савченко просто так не положить. Да и оба гаишника парни нормальные. Вроде не только жезлами махать умеют, да в свистки дуть."
      Сзади послышался шум, громко затрещал под чьими то ногами сухой валежник. Ивакин резко развернулся лихорадочно выискивая стволом автомата цель. Два паренька, возрастом не больше четырнадцати лет, зажав в руках мобильные телефоны, с неподдельным интересом уставились на автомат в руках Алексея.
    - Вы не бойтесь, мы свои, вы стреляйте, стреляйте, мы просто на видео все снимаем,- в доказательство своих слов один из парней помахал перед Алексеем навороченным мобильником. Второй подросток в рэперской куртке с капюшоном старательно продолжал фиксировать все происходящее на камеру своего телефона.
    Ветка, срезанная пулей со старого тополя, плавно упала за спинами ребят.
    Ивакин побагровел:
    - Вы, вы... что?- только и смог в первый момент произнести сержант.
    Алексей с ненавистью посмотрел на подростков, нарочито злым, хриплым голосом обратился к Васильеву:
    - Убери этих прыщей отсюда, Саня, можешь и в рожу дать. Потом возвращайся на место. Давай, Санек, времени нет.
    - А куда их? Куда же их убрать-то?
    - Куда хочешь, можешь просто расстрелять. Прямо здесь. Нас тут никто не увидит.
    Подростки синхронно развернулись и с громкими криками бросились прочь. Отстегивая пустой рожок, Васильев уважительно протянул:
    - Умеешь ты с молодёжью обращаться. Макаренко обзавидовывался бы.
    - Есть немного. Блин, из за этих тинейджеров я чуть в штаны не наделал. Теперь и назад оглядываться придется.
     Атакующие, ободренные отсутствием огня из рощи, бросились вперед. 
    Ивакин встав на колено, методично посылал пулю за пулей по резво перебегающим немцам. Один из них громко вскрикнул, зашатался и медленно осел на землю прижимая руки к животу.
    Васильев истерично заорал, показывая вперед рукой:
    - Лёша! Там два фрица из кустов выскочили, у них пулемет.
    Сержант увидел, как два пулеметчика низко пригнувшись, медленно бегут вперед. Продвинувшись на пару десятков метров пулеметчики упали на землю и Ивакин потерял их из виду.
    "А вот это уже паршиво, если фрицы пулемет на пригорок поставят, то всё, нам хана. С земли нам расчет не положить. Придется рисковать".
    - Васильев, ты видел где немцы с пулеметом залегли?
    - Конечно.
    - Тогда по моей команде встаём и долбим пулемет. Пять секунд работаем и обратно на пузо шлепаемся. Если не попали - повторяем процедуры, до тех пор пока не попадем. Все понял?
    - Да.
  - Тогда начали!
  
  Обновление от 11.05.2010.
  Сержант вскочил во весь рост, поймал в прицел две копошащиеся около пулемета фигурки, выпустил с десяток пуль и плашмя рухнул на землю, больно ударившись локтем об сучок. Чертыхнувшись, Алексей перенес огонь по немцам, настырно лезущим в обход, по правому флангу. Немцы снова залегли. До рощи им осталось пробежать всего лишь сто пятьдесят метров. Немецкий пулемет впереди не стрелял. На дороге что-то глухо ухнуло.
  Васильев повернувшись к Алексею радостно крикнул:
  - А ведь попали! Я видел как один из пулеметчиков уткнулся рожей в землю!
  - Саня, давай еще разок по пулемету отработаем. Потом сразу начинаем отсекать пехоту справа. Что там на дороге бахнуло? Не видел?
  - Машина взорвалась, легковая.
  - Ясно. Тогда начинаем!
   Затаив дыхание, Ивакин методично высадил пять пуль по пулеметному расчету. Слева застучал автомат Васильева. Со стороны залегшей немецкой цепи раздались звонкие выстрелы винтовок, а через секунду коротко застучали автоматные очереди.
  - Черт, у них кроме винтовок и автомат есть,- неприятно поразился Ивакин, падая на землю. - Хорошо, что не "Калаш", слишком медленный темп стрельбы. Да и автомат у них только один.
  Алексей отшвырнул пустой рожок, лихорадочно вставил новый. В разгрузке оставалось всего два снаряженных магазина. В открытом цинке, который они с Васильевым прихватили с поста, находилось еще прилично патронов, но вот времени для снаряжения магазинов совершенно не было. Ивакин начал стрелять по немцам, которые опять начали шевелится на фланге. Алексей ловя в планку прицела серые фигуры напряженно размышлял.
  Если сейчас немцев не остановим, то придется отходить назад, а то положат они нас здесь, и фамилии не спросят. А вот этого нам совершенно не надо. Нам надо наоборот. Только как же отходить, связи с Савченко нет. А если позвонить командиру по мобильнику! Ивакин хлопнул ладонью по карману. Черт! Телефон лежал в кармане рубашки, поверх которой Алексей надел бронежилет. А его пока снимешь... Нет бы раньше головой думать, вот же проклятье то.
  Придется посылать волгоградца к Савченко на пост. А я тут один среди деревьев побегаю.
  Не прекращая огня сержант проорал:
  - Саня! Бери руки в ноги и дуй через кольцо к нашим на пост. Только задницу поближе к земле держи!
  Васильев не отозвался.
  - Санёк, ты что оглох?- Ивакин прекратил стрельбу и посмотрел налево.
  Васильев неподвижно лежал на земле, придавив автомат телом.
  - Саша! Санек, ты что! Ответь, сильно ранило?- заорал сержант.
  Впереди на дороге взмыла вверх красная сигнальная ракета, а через несколько секунд вторая - белая. Кто-то из залегших в немецкой цепи солдат резко засвистел в свисток. Немцы начали пятиться назад, упорно продолжая обстреливать рощу.
  Сержант подполз к волгоградцу, перевернул его на бок. Все лицо Александра было залито кровью, а на боку каски сержант заметил пулевое отверстие.
  Ивакин почувствовал, как у него от бешенства темнеет в глазах, в висках застучало.
  Схватив автомат Васильева сержант выпрямился во весь рост и не целясь опустошил магазин в сторону отступающего противника.
  В ответ раздались два выстрела, большой кусок коры или ветка сильно ударила Ивакина по щеке. Он выругался и быстро опустился на землю. Заныла скула, и по шее несильно потекла кровь. Немцы короткими перебежками быстро откатывались на исходные позиции. На левом фланге стрельба практически прекратилась. Только продолжал длинными очередями стрелять немецкий пулемет. Но он в одиночку был не в силах перекрыть дикий рёв десятков автомобильных сигнализаций. На дороге горело несколько автомобилей, густой черный дым поднимался высоко над постом ДПС. Неприятный запах паленой резины густо висел в воздухе. Наконец перестал стрелять и пулемет. Ивакин вынул из разгрузки Васильева оставшийся снаряженный магазин, тяжело вздохнул. Впереди насколько мог увидеть Ивакин никого не было. Только два убитых вражеских солдата лежали в отдалении на земле. Пулеметчики то ли сами отошли в суматохе боя, то ли их забрали при отступлении свои. Этого момента сержант не видел.
  От поста донесся обеспокоенный рык Доброноса:
  - Ивакин, Васильев! Вы живы там? Бегом сюда!
  Алексей посмотрел на убитого товарища.
  - Извини, Саша. Я позже вернусь. Обязательно вернусь.
  Алексей щелкнул затвором и постоянно озираясь направился к посту ДПС держа автомат на изготовку. Протиснувшись сквозь ряды замерших на дороге автомобилей, Алексей подошел к посту. Около стены лежал Савченко, вокруг него суетился Добронос.
  Ивакин расстегнул подбородочный ремень, швырнул на землю свою каску и опустился на колено рядом с командиром. Савченко тяжело дышал, из под бронежилета на землю капала кровь.
  - Зацепило, Дмитрий Юрьевич?
  Подполковник чуть приоткрыл глаза, с трудом произнес:
  - Доложи обстановку, сержант.
  - Атака отбита. Противник отступил на исходные. Васильев погиб.
  Савченко тихо застонал и закрыл глаза.
  Алексей недовольно рявкнул на Доброноса:
  - Да что ты стоишь как истукан! Надо снять бронежилет, рану перевязать! Где Петров? Пусть бинты принесет...
  - Убит. В самом начале боя убило его...
  Ивакин снял с головы командира каску и осторожно начал расстегивать бронежилет Савченко.
  - Николай, неси бинты, командира перевязать надо, а то кровью истечет.
  Раздался пронзительный вой и перед рощей, откуда только что ушел Алексей начали рваться мины. Ивакин автоматически считал разрывы. Четыре подряд не очень сильных, следом с небольшой задержкой - один мощный. Через несколько секунд мины в той же последовательности начали рваться прямо в роще. Во все стороны полетели ветки, вперемешку с землей. Осколки забарабанили по деревьям и стоявшим на дороге автомобилям.
  За спиной Ивакина, в ДОТе протяжно завыл парень. Подбежавший Добронос с бледным лицом, прижимая к груди большую сумку с красным крестом на кожаном боку отрывисто бросил:
  - Он так почти все время и воет. Девушка что с ним была - умерла.
  Савченко закашлялся и что-то неслышно прошептал.
  Алексей наклонился вплотную к лицу Савченко, прислушался.
  - Уходите... сейчас нас накроют... уходите...
  - Николай! Берем командира, уходим!
  - Носилок у нас нет!
  - К черту носилки! На руках отнесем!
  Снова раздался протяжный свист и метрах в пятидесяти перед постом возникла сплошная стена из взрывов. Ивакин с Доброносом потащили подполковника прочь от здания. Пробегая мимо ДОТа Алексей крикнул продолжавшему протяжно выть внутри парню:
  - Выметайся отсюда! Хочешь жить- немедленно выметайся.
  Парень с перекошенным лицом, посмотрел совершенно безумным взглядом на Ивакина, покрепче прижал голову девушки к себе и снова протяжно завыл.
  Алексей понял, что парень на самом деле не воет, а выкрикивает имя погибшей девушки: " Л-е-е-е-н-а"!
  От поста ДПС бойцы успели отбежать всего на полсотни шагов.
  Позади бегущих людей разорвались две пятидесяти миллиметровые мины. Взрывной волной Алексея сбило с ног, в спину сильно ударило. Ивакин попытался подняться с земли, но все что у него получилось - лишь немного приподняться на локтях. Голова закружилась, окружающие звуки почти исчезли. Сзади раздался мощный взрыв и сержант окончательно потерял сознание.
   Алексей не видел, как немцы забрали своих убитых и раненных, погрузились на "Ганомаги" и уехали по трассе в сторону Таганрога.
   Как задыхающиеся, промокшие насквозь от пота бойцы ОМОНа прибежали на пост и пару минут растеряно бродили вокруг него, не веря в реальность происходящего. Как командир взвода выйдя из ступора, с помощью мата и зуботычин вернул своим бойцам способность адекватно мыслить и действовать.
   Как командир первого отделения взвода, за плечами которого было восемь командировок в Чечню, заглянул в разрушенный ДОТ, и после этого десять минут не мог придти в себя, с трудом сдерживая рвотные позывы.
   Как сержант Кузнецов, отложив пулемет в сторону, бережно перевернул Доброноса на спину обрадованно прокричал командиру взвода:
  - Товарищ лейтенант, этот гаишник живой! Дышит, чертяка полосатый! Подстанция скорой помощи совсем недалеко отсюда! Донесем!
  Как лейтенант, запинаясь и морщась от мата доносящегося из рации докладывал обстановку начальнику ГУВД по Ростовской области, генерал-майору милиции Анатолию Пахонину.
   Ивакин был в неведении, что бойцы отряда милиции особого назначения, по началу решили, что странный человек в бронежилете поверх гражданской одежды, с автоматом за спиной является одним из террористов атаковавших пост, и сгоряча чуть не расстреляли Алексея. Ивакин не почувствовал, как ему на запястья надели наручники и несколько бойцов, злобно ругаясь, потащили его в ближайшее районное отделение милиции, которое находилось в двух километрах от поста ДПС.
Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"