Gemini Falcon : другие произведения.

Игра Эндера. Сравнение фильма и книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанное сравнение книги и фильма. Заранее извиняюсь, если кому-то оно покажется резковатым.

  Сразу после прочтения книги, которая произвела на меня огромное положительное впечатление, я бросилась смотреть фильм. У меня были большие надежды на него. С такой крепкой основой оплошать трудно. Книга как будто написана для создания большого голливудского блокбастера. В конце концов, раз даже "50 оттенков серого" смогли экранизировать, то тут у режиссера просто не будет шансов снять что-то плохое.
  Так думала я, ещё не зная, как же я ошиблась.
  Я так ошиблась с этим фильмом!
  ОШИБЛАСЯ Я!
  Ну, обо всем по порядку.
  Первое, о чем хочу поговорить - это сюжет. Он точечно следует за основными событиями книги. Но многое в нем упрощено и вырезано. Поэтому сюжет такой рваный и события кажутся слабосвязанными между собой. Если бы меня попросили с чем-то сравнить его, то я могла бы сравнить это с тем, как ребенок пересказывает прочитанную книгу. Он не рассказывает все подробно, а только те моменты, которые ему больше всего понравились. Вот и тут также. Сценарист прочитал книгу, не понял главный посыл, но смог пересказать моменты, которые больше всего запомнились.
  Второе о чем я хотела бы рассказать - это характеры персонажей. Вот о чем у меня больше всего болит душа!
  Персонажи книги очень колоритные и самобытные. А в фильме безликие и... им невозможно сопереживать. Меня не трогают проблемы этого мира, мне не хочется помочь героям справится с проблемами.
  В книге Эндер менялся под давлением обстоятельств. Он принимал решения, которые ему не хотелось принимать, и из-за которых потом страдал. Он повзрослел слишком рано и не знал, что с этой взрослостью делать. У него в жизни были только потребность выжить, потребность победить, ответственность за других. Каждое принятое решение давило грузом ответственности, каждый шаг обсуждался и осуждался, свою точку зрения нужно было доказывать и отстаивать, свое право быть там, где он был, кем он был. Вся жизнь Эндера одно сплошное испытание. Поэтому читая книгу, устаешь вместе с ним, переживаешь вместе с ним. Тебе также больно и также страшно, также тяжело.
  Что в фильме? Да ничего!
  В фильме есть нарезка событий, которые хоть и рассказывают как Эндер жил и учился, но никак не показывают, как менялся его характер, и становилась личность. Почему? Да потому, что в фильме у Эндера нет личности! Этот персонаж бессовестно слит! У него на весь фильм три выражения лица, отсутствие понимания происходящего с ним (тут я, кстати, солидарна с парнем) и самое главное - отсутствие развития. Он не завоевывал место лидера среди сверстников или товарищей по команде, стоило ему только появиться и все сразу признавали в нем лидера и гения. Я тоже так хочу! Приду, завтра в университет и скажу - я избранная! Я гений! Второй Леонардо да Винче. И мне вместо смирительной рубашки и комнаты выкрашенной в неяркие тона, дадут диплом и дружно признают меня светилом! А каждое мое слово - истинной в последней инстанции.
  Понимаете, что я пытаюсь сказать?
  Эндер и избранный и не избранный одновременно.
  Никто не знает о его избранности кроме управляющего флотом. Для остальных он просто мальчик, которого учителя выделяют, противопоставляют остальным. И это естественно никому не нравится. Поэтому Эндер с первого своего попадания в школу становится отщепенцем. Это препятствие, которое Граф сознательно возводит перед Эндером, чтобы воспитать в нем характер, умение стойко принимать удары судьбы и не сгибаться под их натиском. А ещё - умение взаимодействовать с разными людьми. Эндер на протяжении всего фильма никак не меняется и не растет как личность. Он просто есть, а все остальное подстраивается под него.
  Эндер ничему не учится в фильме. Он просто уже все знает и умеет. И почти ничего не показано - обо всем говорят, говорят, говорят и говорят. В фильме так мало событий и так много поясняющих диалогов! Например, очень много диалогов рассказывают зрителю, какой Эндер умный, одаренный и талантливый стратег. Но это почти никак не показывается. А то что показывается... Да любой школьник играющий в онлайн-игры уделает этого великого стратега на раз-два! И дело тут не в том, что первоисточник устарел. Несмотря на то, что книга написана в 1985 году, она и поныне читается на одном дыхании. В то время как фильм даже чипсы и выпивка не спасает!
  Граждане сценаристы и писатели! Это не работает! Нельзя взять книгу и вместо того, чтобы показать события книги - пересказать её в диалогах. Не надо так!
  Если так делать, то вместо цельной истории получается нарезка клипов. С поясняющими диалогами. Только Моргана Фримена не хватает.
  То же самое и с второстепенными персонажами. Мало того, что их показали урывками, так их личности настолько ужаты и исковерканы, что теряется весь смысл их появления в кадре. В книге Эндер взаимодействовал со своей семьей, друзьями, учениками и так дальше. У них складывались определенные отношения, и эти отношения влияли на него, как на личность. Эндер учился понимать людей вокруг, наблюдая за ними, это помогало ему завоевывать их уважение и свое место под солнцем.
  Ну, хорошо! Это очень общие примеры.
  Возьмем, например, Валентину и Питера. Это родные брат и сестра Эндера. В книге у них огромная роль и своя сюжетная линия. Каждый из них играет большую роль, как в жизни младшего брата, так и в самом повествовании. Валентина для Эндера мост между ним и теми, кто остался на земле, она его напоминание о том, для чего он терпит все тягости и лишения. Валентина - его свет, напоминание о том, что есть хорошего в том мире, который нужно спасать. Даже в минуты, когда он сам себя ненавидел, даже когда все вокруг тонуло в безнадеге, у него всегда была Валентина. Он мог сражаться, мог выполнять работу, которая ему совершенно не нравилась, зная, что где-то по земле ходит человек, который его любит - Валентина. Почему в фильме это не показано? Почему не показано как много она для него значит? Как она умна? Как понимает мир вокруг себя и как помогает его изменить? Создатели фильма посчитали её скучным персонажем или для неё не хватило места?
  А Питер?
  Питер просто невероятный персонаж. Сначала он вызывает отторжение. Это мальчик, который хочет разрушать, ломать все, до чего может дотянуться. Но он не зло в чистом виде. Он может и любить. И единственный способ, которым он может показывать - это насилие. А потом ты проникаешься к нему сочувствием, потому, что глядя на него, понимаешь - мальчик сознает, насколько он морально уродлив. Но не может с этим бороться, хоть и пытается.
  Валентина научила Эндера любви. Питер научил его жестокости. А ещё, Эндер научился у него всегда быть на стороже, правильно оценивать их поступки и помыслы. А ещё Питер научил его стойко терпеть все удары. У него же Эндер научился использовать сильные и слабые стороны людей, он научился управлять ими.
  Эндер ненавидел себя за это, за то, как искусно овладел этой наукой. Прошло время, и Эндер научился разрушать, а Питер научился созидать.
  И этому не нашлось места в фильме.
  Я понимаю, что книга массивна и не все можно передать, чем-то нужно жертвовать. Но из книги убрали так много, что история, которую пытались экранизировать, просто перестала существовать. Он стала похожа на лоскутное одеяло - множество разноцветных фрагментов кое-как сшитых между собой. Этакий монстр Франценштейна, который не знает, зачем появился на свет.
  "Игра Эндера" - это настолько же прекрасная книга, насколько ужасный фильм. Он ужасен, как адаптация и как самостоятельный фильм. Чтобы пересказать книгу на экране нужно, было не только прочитать её, но и понять, понять что важно, что действительно стоит показать, а о чем можно и умолчать. Хотя... Это же "Игра Эндера". Книга настолько хороша, что из неё нельзя вырвать кусок, не потеряв её красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"