Генер Марго : другие произведения.

Интервью с Бессмертным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Работа журналиста увлекательна и опасна. Но порой долг заносит в такие места, куда добровольно в жизни не отправился бы. И что делать, если нужно добиться правды у одного из самых легендарных созданий в мире?

  Я нажала кнопку справа от двери. На сигнальной башне загудел колокол, даже мурашки побежали по коже. Птицы в ветках молодого дуба испугано вспорхнули и стайкой умчались куда-то в лес. В динамике захрипело и я принялась искать взглядом окошко, которое непременно должно открыться где-нибудь в стене.
  Вместо этого прямо в камне вспыхнуло табло. На видеофоне появилась зеленоватая физиономия и недовольно посмотрела в камеру.
  - Чего надо? - буркнула физиономия.
  - Я к Кощею, - проговорила я, стараясь, чтобы голос звучал твердо и уверенно. - У меня на десять тридцать назначено.
  Видеофон погас, в динамике остались хрипы и возня. Через несколько секунд дверь со скрипом отворилась и меня по коридору провели прямо в кабинет Кощея.
  Сказать, что Бессмертный имеет тягу к богатству - это ничего не сказать. Все стулья обиты красным бархатом с золотыми кисточками у ножек, под потолком огромная люстра с золотыми подсвечниками, хотя в углах спрятаны светодиодные лампы. Пол из черного мрамора, в середине шкура какого-то крупного зверя, названия которого мне не известно. Но, наверняка, хищного, потому как из пасти торчат клыки, а на голове спилены рога. Широкие окна скрыты тяжелыми бордовыми шторами, тоже с золотыми нитями. Перед ними каменный стол, украшенный по краям сверкающими камнями. Я сразу поверила, что это бриллианты - слишком уж сверкают. На дорогом стуле с высокой обитой спинкой восседает Кощей Бессмертный и щурит на меня левый глаз.
  Я представляла его долговязым и дряхлым, но он оказался сухеньким, живым старичком, с хитрыми глазами и чрезвычайно длинным носом.
  - Приступим? - предложил он и облокотился на подлокотник.
  Мне почему-то стало не по себе, но постаралась не подать виду. Вытащив из сумки планшет и блокнот, я поискала, куда можно было бы присесть. Кощей щелкнул пальцем, стул с красной подбивкой пододвинулся ко мне.
  - С удовольствием, - согласилась я, опускаясь на стул. - Агентство подготовило ряд вопросов. Вы уж не обижайтесь, если какие-то из них покажутся неуместными.
  Кощей махнул рукой и произнес:
  - Начинайте.
  - Ну что ж, - проговорила я, стараясь не смотреть на изысканное убранство кабинета - Для начала расскажите, как вам удалось провести в замок столько современных устройств. Вы живете в такой глуши. Не поверите, но мне пришлось тремя транспортами добираться.
  - В самом деле? - спросил он, приподнимая бровь.
  - Честное слово. Самолет, затем автобусом, а потом пересадка на лодочной переправе и дальше уже по реке. Часа два, наверное, плыли.
  Кощей удовлетворенно улыбнулся. Воздух за его спиной колыхнулся и через секунду возник призрак с серебряным блюдом. Бессмертный взял с него яблоко, такое зеленое, что даже лягушки позавидовали бы. Он поднес его ко рту и открыл рот, обнажив ряд, на удивление, ровных и здоровых зубов. Спохватившись, Кощей протянул мне, я покачала головой. Хотя руководство заверяло в полной безопасности моего задания, есть из его рук почему-то не хочется. Он пожал плечами и с хрустом откусил от зеленого бока.
  Сок брызнул в стороны. Кощей вытер губы, и быстро проглотил, словно и не жевал.
  - Да, - согласился он, причмокнув. - Я не один год старался отгородиться от мира. Но с появлением девайсов подумал - какого черта? И так нахожусь в одном из самых недоступных мест планеты. Хотя вы умудрились приехать. Но если связываться с остальными через экран, можно не бояться, что кто-то нарушит покой.
  - Это все из-за, гм, яйца? - спросила я и прикусила губу.
  Формулировка не слишком удачная, мало ли что может подумать Бессмертный, воспитанный в старых традициях Руси.
  Губы Кощея скривились, он отложил яблоко и откинулся на спинку стула.
  - Ох, - вздохнул долгожитель. - И вы туда же. Уже сто раз говорил, нет никакого яйца. И утки. И селезня, и... Кто там еще был?
  - Сундук, - подсказала я.
  - Вот-вот, - согласился он. - Сундук. Его тоже не было. И не планируется. Моя, конечно, ошибка. Это началось еще лет триста назад, когда с Ягушей поссорился.
  Я осторожно поинтересовалась:
  - Это вы Бабу Ягу так называете?
  - Ягу, ага, - бросил Кощей и покосился на камин, которого, кажется, не было, когда я входила. - Но какая она баба, если отказалась замуж выходить? Насколько я знаю, все девки, начиная с древних времен, заканчивая нынешним веком, только и думают, кого бы окольцевать. Что? Скажешь, нет?
  Я смущенно замялась, Кощей продолжил.
  - Золото ей предлагал, земли, славу. Каталась бы, как сыр, в масле и горя не знала. А она что?
  - Что?
  - Таскалась за молоденькими царевичами, дура белобрысая. Все пыталась их у девок отбить. Да все не получалось, хе-хе. А почему? Да потому, что ей судьбой предначертано быть либо со мной, либо одинокой. А когда я ей это в лицо заявил, она как взбеленилась! Кляла, на чем свет стоит, говорила, что раз она ни с чем осталась, так и мне покоя не знать. Вот и стала всякую ерунду про меня распускать. Ох, повадились ко мне царевичи и королевичи наведываться. Все невест своих искали. А на кой они мне? Я в глаза их не видел!
  - Выходит, - поинтересовалась я, делая пометки в блокноте, - вы не злодей? Не жуткий старик, который нарушает закон?
  И без того бледное лицо Кощея побелело еще сильнее. Он положил ладонь на стол, пальцы сжались, когти с жутким скрипом пробороздили стол. Я нервно дернулась. Никогда не любила, когда водят вилкой по тарелке или пенопластом по железке.
  - Злодей? - воскликнул Кощей. - Да я в жизни мухи не обидел! Спроси дворецкого, он знает. Это ведь ему приходится постоянно их по замку гонять, когда лето приходит. А на старика я и обидеться могу. Если хочешь знать, в моих силах менять облик и сам уже не знаю, какой из них настоящий.
  В доказательство он что-то пробубнил. Морщины моментально разгладились, лысая голова покрылась густой черной шевелюрой до самых плеч. Из старикашки он превратился в харизматичного мужчину с непонятной ухмылкой и хищным взглядом.
  Я выпрямилась, чувствуя, как по спине пробежала холодная струйка. Наверняка оставила предательский след на блузке.
  Кощей заметил мое замешательство и отвернулся, делая вид, что очень заинтересован камином.
  - В прочем, мы отклонились от темы, - проговорил он помолодевшим голосом. - Что ты там спрашивала?
  Я нервно сглотнула и зачем-то перевернула пустой лист блокнота. Бессмертный покосился на него и довольно хмыкнул.
  - Про оснащение замка, - напомнила я дрогнувшим голосом. - Агентство интересуется, как вам удалось технически реализовать все в такой удаленности.
  - Ну да, - буркнул Кощей, снова отворачиваясь к камину. - Они интересуются. Лучше бы спросили, чего мне это стоило. Знаешь, сколько денег ежемесячно приходится отваливать провайдерам? Не знаешь. А я скажу.... Хотя, нет. Не скажу. Коммерческая тайна. Раньше замок был похож на дом моего двоюродного внучатого племянника по линии сестры.
  - Кого-кого? - не поняла я, в душе радуясь, что Кощей увлекся темой.
  Долго житель посмотрел на меня как на блоху и пояснил:
  - Владик. Был у меня такой племяш, седьмая вода на киселе. В Румынии жил. Тоже неугомонный. Вот он злодей был. Да не потому, что хотел. Болел просто сильно, не умел желания контролировать. В итоге помер. Так ладно бы нормально помер, как все люди. Чтоб гроб, похороны. Этот неумеха даже на том свете не успокоился. Обернулся упырем и давай по городам и весям бегать, народ пугать.
  Я не поверила и решила уточнить.
  - Вы о Графе Дракуле говорите?
  - Тоже мне, граф, - сказал Кощей, морщась. - Не граф он, а болван. А все воспитание. Я всегда говорил, что детей надо держать в строгости и дисциплине. Иначе вырастают такие вот графы.
  - Все-таки про техническое оснащение, - попыталась я вернуть разговор к нужной теме, но Кощей перебил.
  - И нет бы, совета спросить, - сокрушался он. - Нет. Все умные. Современные книжки читают, знают, как детей воспитывать. Он когда ко мне на лето приезжал, всегда довольный был. И никакой жестокости.
  - Это вы-то не жестокий? - не удержалась я.
  - Абсолютно, - категорично заявил Бессмертный. - Я даже слова такого не знаю.
  - Тогда как же служи, что бессмертие свое вы получили благодаря купанию в кровавых ваннах?
  - Ты, милая, с кем-то путаешь. Кажется, была венгерка одна, не помню уж. Вот она что-то такое чудила. А мне не надо приписывать чужого. Своего хватает.
  Я насторожилась и отсела вместе со стулом.
  - Значит, вы тоже не безвинны? - спросила я и нервно сглотнула.
  Кощей отвернулся, делая вид, что рассматривает узоры настенного ковра. Простоватая манера разговора не вяжется с гипнотическим обликом, который он принял. А может, это тоже часть образа загадочного и непобедимого Кощея Бессмертного.
  Он обернулся и посмотрел так, что у меня задрожали колени, несмотря на то, что сижу. Чтобы не выдавать страха, который все сильнее разрастается в районе живота, я ткнула планшет, проверяя время. На экране засветилось десять тридцать, словно, пока тут сижу - время остановилось
  Лицо Кощея приобрело странное выражение, глаза сузились. Он облокотился на стол и проговорил голосом, которым удав мог бы говорить с кроликом:
  - Кто же в этом мире безвинен?
  Мне стало совсем не по себе. Глаза Кощея черными буравчиками впились в лоб и наверное прожгли бы дыру, если бы не призрак, который снова появился за спиной бессмертного. Он забрал надкусанное яблоко и испарился.
  Я сделала еще одну попытку выполнить задание редакции и произнесла, пытаясь взять себя в руки:
  - Сколько провайдеров обслуживают ваш замок?
  - Достаточно, - таинственно произнес Кощей. - Ты хочешь остаться на обед?
  Он хищно улыбнулся и сверкнул левым глазом. Палец с огромным красным перстнем несколько раз стукнул по каменной столешнице. Кощей подался вперед и прищурился.
  Я подумала, что вот таким обликом в самый раз заманивать девушек к себе в логово, и не важно, что на дворе век нанотехнологий и Интернета. Одного взгляда достаточно, чтобы поддаться чарам.
  В голове пронеслись все сказки разом. Про Бабу Ягу, про кикимор, про каких-то там неведомых страшилищ и леших. И все они время от времени питались человечиной.
  Я подскочила, едва не выронив блокнот с планшетом.
  - Знаете, - промямлила я, пятясь к выходу. - Давайте в другой раз закончим интервью. У меня самолет, и автобус, и.... И лодка...
  - Серьезно? - спросил он, хищно улыбаясь. - У меня свой транспорт, ковер-самолет есть. Привезли из жарких стран...
  Но я уже не слушала и бежала по коридору в надежде, что успею выскочить наружу прежде, чем сказки станут явью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"