Генералов Антон : другие произведения.

Эльфийская империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю новую книгу. Это будет совершенно новый мир ни как не связанный с миром Адъютанта. Я решил пойти по стопам Сергея Лысака и написать про приключения неправильных попаданцев. А то задолбали ходок, помощники, советники у Сталина, Николая 2, Николая 1 и тд. Собираюсь смешать фентези, космооперу, и попаданцев. Получится что ни будь из этого или выйдет лютый бред пока не знаю. События будет происходить и в прошлом и в будущем. P.S. Эльф, гномы, и орки будут, а может и не только они...))) (Выкладывается черновик с описками и опечатками текст будет доводится после завершения)

  Пролог.
  
  Огромные лесные чащобы тянулись, насколько хватало взгляда. Лишь где-то на самом горизонте их прорезала зеркальная гладь широкой реки. Высокие берега реки образовывали необычайные по красоте обрывистые склоны. Их покрывали сосновые и лиственные леса. На правом берегу был виден небольшой залив, берег которого был более полог, он образовывал вполне удобный спуск. Вверх по нему от самой воды поднималась хорошо утоптанная тропинка. Поднявшись по ней можно было увидеть широкую поляну с большим, вероятно рукотворным, холмом посередине. Холм был странным. Его склоны словно чешуя покрывали плотно пригнанные друг к другу валуны, такими же валунами был облицован ров, окружавший холм по периметру.
  На плоской вершине располагалось нечто среднее между замком и укреплённой усадьбой. Обнесённый невысокой стеной с одной надвратной башней, стоял дом. Знаток архитектуры сказал бы, что в нём соединились черты альпийского шале и русского терема, его отдельные его элементы - пилястры, оконные наличники, дверные порталы покрыты затейливой резьбой, а сильно выступающие карнизные свесы хорошо защищали стены от косых дождевых струй. И вся эта деревянная красота зиждилась на первом этаже, сложенном из нарочито грубо обработанных камней, а окна в нем скорее напоминали бойницы. Где-то за домом в птичнике кудахтали куры, и время от времени заполошно горланил петух.
  К оборонительной стене недалеко от надвратной башни примостилась немаленькая кузня под черепичной крышей, из-за приоткрытой двери доносились звуки работы. Над шлифовальным камнем сидел крепкий, очень широкоплечий мужчина неопределённого возраста - ему легко могло быть и тридцать, и пятьдесят лет. Он доводил лезвие клинка до зеркального блеска. Из расстёгнутого ворота рубахи выпала золотая цепочка с искусно выполненным миниатюрным молотом. Мастер уверенно водил лезвием по быстро вращающемуся камню, периодически отнимая его, осматривая на наличие видимых только ему изъянов. Вот он отстранился в последний раз, обтёр клинок холщовой тряпицей и осторожно попробовал остроту пальцем. Тончайшая полоска кожи осталась на лезвии - даже кровь не выступила.
  - Переточил, - недовольно поморщившись, прокомментировал мастер.
  Он вышел на двор, поведя затёкшими плечами, посмотрел в синее безоблачное небо, и уже было собрался идти заниматься делами, как вдруг его привлёк какой-то отдалённый звук. Насторожившись, человек завернул готовое лезвие в тряпицу, положил на массивную колоду, что стояла недалеко от входа в кузню, и словно преобразился - от медлительных и вальяжных движений не осталось и следа. Так лениво дремавший в теньке тигр преображается из на вид просто большого кота в опасного хищника. Несколькими стремительными шагами пресёк двор и буквально взлетел на башню. Вид на реку с верхней площадки был прекрасный, а по-другому и быть не могло. При такой-то высоте. Если прикинуть - берег пятнадцати метров, да холм не менее двадцати пяти, да башня десяток метров. В итоге набегает полсотни. С такого наблюдательного пункта при хорошем зрении объекты просматривались на расстоянии до двадцати с хвостиком вёрст. И вот, прикрыв рукой глаза от яркого солнечного света, человек стал вглядываться вдаль. Его вихрастую, чёрную как смоль шевелюру трепал несильный ветерок. Через некоторое время он заметил на речной глади объект, быстро приближающийся к заливчику.
  - Гости пожаловали, - себе под нос пробурчал человек. - Ещё бы хорошо знать, на кой ляд они припёрлись! Прошка! Прошка! - рявкнул он вниз, чуть перегнувшись.
  - Ась! - на крик из дверей кузни показалась веснушчатая мальчишеская рожица лет десяти.
  - Закрой ворота, но калитку не трогай, - отдал указания хозяин.
  - Хорошо, Олег Игоревич, это я мигом! - мальчишка метнулся в арку, и спустя десяток секунд там зазвенели задвигаемые засовы.
  А хозяин продолжил наблюдать за приближающимся транспортом. Сейчас его уже можно было хорошо рассмотреть. Он представлял из себя металлический сундук с двумя бочкообразными выростами и двумя вертикально торчащими плавниками на корме, в районе носа этого странного судна были видны две небольших башенки. В центре располагалась рубка с множеством прямоугольных иллюминаторов, над ней вращалась странная штуковина, похожая на кусок рельсы. Во время движения из-под корабля (хотя на обычные корабли этот совершенно не походил) выбрасывались мириады брызг, словно он парил на них над водой. Скорость передвижения была необычайно высока: вот пришелец едва был различим - а спустя десяток минут его солидная туша заходит в заливчик и, не сбавляя хода, выбирается на прибрежный песок. Остановившись, гость открыл свою носовую оконечность и выдвинул аппарель, с неё на берег как горох посыпался десант. Рассредоточиваясь и занимая удобные для обороны места.
  - Нет, Леша, тебе надо было идти не в десант, а в артисты - любишь ты представления, - беззлобно проворчал себе под нос хозяин усадьбы.
  Тем временем на берегу "миниатюра" "захват плацдарма" закончилась, и участники занялись выгрузкой каких-то тюков, а где-то с полтора десятка направилось вверх по склону в сторону дома. Пройдя мост, переброшенный через ров и поднявшись по дороге, что спиралью обвилась вокруг холма, гости подошли к воротам, шедший первым постучал бронзовым дверным молотком.
  - Ну! И кого это черти принесли! - раздалось ворчания из-за калитки.
  - Олежка, кончай дурить! Кто это может быть, кроме нас?! - спокойно ответил главный гость.
  Створка двери раскрылась едва, скрипнув, и на пороге возникла массивная фигура хозяина.
  - Вот я и думаю, ушастый - какого хрена ко мне припёрся сам советник императора, да ещё с таким солидным эскортом? На последнем совете мне показалось - я совершенно четко донёс до всех свою мысль! Хочу отдохнуть! И после всех наших "приключений" это вполне естественное желание.
  Неспроста хозяин усадьбы назвал гостя ушастым. Передним стоял - эльф, самый настоящий, какими представляют эту фентезийную расу многочисленные авторы романов, компьютерных игр, и фильмов. Высокий, светлокожий, с фиалковым цветом глаз, с ушами, заострёнными на манер древесного листа. Разве что у гостя были коротко острижены волосы и, в отличие от канона, тёмные, почти черные. Зато остальные сопровождающие сплошь светло-русыми богатырями с длинными волосами. Экипировка тоже была далеко не фэнтезийная: легкая броня из металлокерамических пластин, штурмовые импульсные винтовки, шлемы с многофункциональными тактическими комплексами. Из холодного оружия только закреплённый с левой стороны на нагрудной пластине боевой нож.
  - Олег, что, так и будешь на пороге держать?
  - Заходи, - медведеподобная фигура хозяина усадьбы подалась в сторону.
  - Слушай, где тут у тебя что? Хотелось бы переговорить спокойно, не на ногах? - спросил эльф, выходя на широкий двор.
  - Проходи вон туда, - хозяин указал рукой в сторону небольшого садика с декоративными растениями и парой широких кованых скамеек.
  Разместившись, разговор первым продолжил гость.
  - Собирался недавно ещё один совет. Судили, рядили - и решили убрать из местной политики один раздражавший элемент. Чтобы и здешние политики его не могли использовать, и из-за "бугра" не подсуетились и воду не мутили.
  - Алексей, это тот, о ком я подумал?! - нахмурился хозяин.
  - Ну да, - эльф кивнул.
  - А я тут причём? Решили убирать - убирайте. Хотя я считаю, что он давно отыгранная карта, и вновь вернуть его в политическую колоду невозможно. Этот персонаж давно растерял всех сколько-нибудь влиятельных сторонников и свой авторитет.
  - С одной стороны, конечно, ты прав. Но есть силы, которые с удовольствием используют его против нас. А авторитет, сторонники - это вопрос финансирования и рекламы. Наша разведка точно установила интерес к этому господину людей из страны вереска и туманов. Похоже, подобные поползновения неспроста, но все их расклады пока неясны, хотя Гриша и его ребята работают и обещают, что к концу месяца кое-какая ясность будет.
  Пока собеседники говорили, служанка в цветастом сарафане накрыла перед ними небольшой столик. Выставив бутылку вина и пару тарелок с лёгкой закуской.
  - Все это конечно занятно и где-то даже важно. Но я здесь при чём? - спросил хозяин, потягивая из бокала.
  - Вот, почитай, - гость протяну запечатанный конверт.
  Распечатав конверт, человек начал сначала небрежно просматривать находящиеся в нем бумаги, и по мере ознакомления брови его ползли вверх.
  - Вы там, часом, не охренели?! - прорычал он, зажав в руке бумаги.
  - Блин! Я проиграл десятку. Ставил на то, что ты превзойдёшь малый боцманский, когда прочтёшь, - досадливо скривился остроухий.
  - А как я должен был отреагировать на вот это? - он снова помахал бумагами прямо перед носом эльфа. - Вы захотели превратить мой дом! Мой дом! - повторил ещё раз человек. - В тюрьму. Что бы я приглядывал за вашим арестантом! Дел у меня других нет? И главное! Какого черта! Сюда! Что, вы там все тюрьмы распустили?!
  - Нет. С тюрьмами полный порядок. Но совет счел, что твоя усадьба наиболее оптимальный вариант, с минимальными затратами и сложностями. Тем более, он не один, а со всем семейством и парочкой слуг. Их тоже предлагаешь в тюрьму упрятать.
  - Час от часу не легче! - выдохнул хозяин.
  - Да ты сам посуди, здесь большой дом со всеми удобствами (я знаю, какой ты сибарит), твоя усадьба находится у черта на куличиках, до ближайшего поселения триста вёрст. Да и там живут только летом мужики, что занимаются промыслом рыбы, переработкой её, вялением, копчением
  - Не рыбой эти ребятки занимаются, - перебил хозяин эльфа. - Золотишко они моют на ручье, а рыба - это прикрытие и приработок.
  - Интересные у тебя соседи, - хмыкнул гость. - Но я продолжу. Тут даже если гипотетически предположить побег - беглецы помощи получить не смогут. Да и связь с внешним миром здесь полностью отсутствует
  - Какие беглецы? Ты, Лёша, полёт фантазии то прикрути. Пройти по девственному лесу, где человека мельком даже птицы не видели, триста вёрст с хвостиком людям совершенно к этому неподготовленным? В подобное я не поверю никогда. Это возможно только при помощи извне, но я совершенно уверен - подробных карт этого района не существует, а без них в этих краях можно блуждать очень долго.
  - Ну, у нас они есть, - остроухий пригубил из бокала.
  - Не про нас речь, ты прекрасно понял, о чём я. Идти по лесу пешком с бабами (а он наверняка семейство не бросит) да с вещами и провиантом - это им не по силам. Вверх по реке на веслах против течения не выгрести, а идти вниз - это только искать приключений на свой зад. О помощи из вне можно даже не мечтать. Чтобы тихо сюда подобраться, разведать обстановку, подготовить план побега и осуществить его нужны бойцы уровня имперских ССО. А таких на всей планете пока нет, и не спорь. Вижу, что хочешь возразить, и даже знаю, что скажешь. Твои парни хороши, а по здешним меркам так вообще недостижимый идеал. Но до имперских спецов очень сильно не дотягивают.
  - Ладно, спорить не буду, из нас с ССО в прошлой жизни пересекался только ты.
  - Гарантированно, любой человек в окрестностях будет немедленно обнаружен, уж об этом я позаботится, не люблю, знаешь, незваных гостей. Но вернемся к нашим баранам, - человек потряс уже изрядно помятыми листками. - Совет и император хотят, чтобы я поработал тюремщиком?
  - Зачем же так резко? Мы хотим, чтобы ты присмотрел за известной персоной и проконтролировал его гарантированную изоляцию от любых внешних факторов. - После этих слов ушастый стал нарочито медленно цедить вино.
  - Тот же хрен только, другими словами, - снова недовольно скривился хозяин.
  - Ну, не кривись, я понимаю - бумага такая, что не отвертишься. Найди в этом что-нибудь позитивное.
  - Что именно?
  - Например, они разнообразят жизнь в этой твоей глуши, а то забрался в эдакую дыру, куда даже с нашими возможностями не так-то просто добраться. Будет хоть какое-то человеческое общение, а то одичаешь тут.
  - У меня итак забот хватает без этих приживалок - хочу до конца лета разобраться с прошлыми делами и провести ряд расчётов, - человек задумчиво смотрел в пустоту, словно он был мыслями где-то очень далеко.
  - Всё ещё винишь себя за случившееся?! Олег, брось эти глупости, академик Сергеев всё перепроверил в сотый раз. Ошибки в расчётах не было. Мы столкнулись с неизвестными науке феноменом, возможно ещё неоткрытыми свойствами уже известных законов. Никто до нас не погружался на столько слоёв в глубину.
  - Расчётное моделирование поможет ещё раз по шагам воспроизвести произошедшее и понять, что именно пошло не так.
  - Уже. На моделях все работает превосходно, даже малый корабль запускали, правда, без экипажа. Сбоя не было - ушёл в заданную точку и вернулся строго по графику, а рисковать всем флотом никто, как ты понимаешь, не будет. - Эльф допил вино.
  Человек же смотрел в пустоту, чисто механически поедая закуски - вероятно, он даже не ощущал их вкуса.
  - Ну как, мы договорились?! Присмотришь за гостем и его компанией? - поинтересовался остроухий, вырывая своего собеседника из задумчивости.
  - А...!? Да привози, - махнул хозяин. Одного не пойму - почему вы не разместили его на станции? Там уж точно никто не достанет.
  - Побоялись футуршока - вдруг "крыша поедет". Медики такой исход сочли вполне вероятным.
  - После представления, что мы дали в крупнейших городах империи, странно, что в большинстве обошлось без религиозной истерики и массовых психозов, - усмехнулся человек.
  - В этом веке люди становятся более циничными - им не просто чудо подавай, а чтобы было непременно глобального масштаба и обязательно сертифицировано. Хождение по воде, превращение воды в вино уже большинство не удивляют, тут скорее заявят, что вино не того качества, а по воде ходишь недостаточно натурально - все у бережка топчешься, а пойди-ка на морской простор и попрыгай с волны на волну. Может тогда и поверим в подлинность чуда.
  - Ну, Лёша, ты это перебарщиваешь - такое если и произойдёт, то ещё не скоро, а лет эдак через семьдесят, - запротестовал хозяин.
  - Но ростки уже есть и сейчас, - отрезал эльф.
  - Так, возвращаясь к нашим баранам - вы что с моим гостем что-то планируете делать, если печётесь о его здоровье?
  - Ничего конкретного. Мне кажется, шеф его просто на всякий случай решил упрятать в рукав. Вдруг пригодится, да разнообразные столичные персонажи пусть поищут, посуетятся - нашим будет полезно за ними понаблюдать.
  - А мне за помощь какие преференции полагаются? - хитро прищурившись, поинтересовался человек.
  - Да, и я уверен, тебе понравится, - расплылся в улыбке длинноухий гость. - Помнится ты, Олег, хотел себе артель гномов поселить, чтобы и мастеровые, и воины были под рукой.
  - Да, хотел, но император сказал, что свободных коротышек у него пока нет. Собственно, я не сильно просил, а так - намекнул. Но его понять тоже можно: тогда требовалось иметь резерв бойцов, а гномы в штурмовом обвесе - очень серьёзный аргумент.
  - Вот я тебе их и привёз. И, так сказать, в комплект поставки входит полный комплект штурмовой экипировки для этих бородатых выпивох, - хохотнул эльф. - Вон, взгляни!
  Через ворота входила колонна бородатых крепышей десятка в три, низкорослых и широкоплечих вояк. Один из шедших в голове строя, широко улыбаясь, направился к хозяину.
  - Приветствую, мастер Олег! - протянул широкую мозолистую ручищу.
  - И вам моё почтение, мастер Борин! Давненько не виделись! - хозяин пожал протянутую руку своей могучей лапищей. - Рад буду снова с вами поработать, достопочтенный Борин, надеюсь, вам у меня понравится, - человек дружески толкнул гнома в плечо.
  - Уже нравится. Укрепления сами проектировали? Толково, - сказал бородач, быстро осмотрев стену, башню, широкий двор с домом. Правда, я бы стены потолще да повыше сделал.
  - Давайте, вы особенности фортификации позже обсудите? - прервал их эльф. - Нам с хозяином ещё пару важных вопросов обсудить нужно.
  Гном недовольно поморщился и, потребив бороду, спросил.
  - Где нам размещается?
  - Сейчас всё покажут. Константин! - позвал человек.
  На его зов тут же из дверей дома вышел молодой парень в высокий сапогах, кожаной куртке и берете с пером.
  - Господин? - поклоном обратился он к хозяину.
  - Костя, размести наши новых воинов, места для них ты знаешь, где подготовлены.
  - Да, Олег Игоревич всё знаю, - юноша изобразил неловкий поклон и сделал знак гному следовать за ним.
  - Ну, а теперь, Олежа, ложка дёгтя. Вон, взгляни, твои узники совести, - гость указал на конвоируемых эльфами людей, их было довольно много.
  - Чёрт! Он что, весь двор, сюда притащил? - рыкнул хозяин, глазами пересчитывая будущих подопечных.
  - Это мы ещё поваров сократили да лакеев, с прислугой. Можно сказать, это максимально скромный вариант, - улыбка на лице эльфа так и сияла.
  За пришедшими пешком людьми ехали открытые шестиколёсные транспортёры, с верхом нагруженные чемоданами с вещами, тюками, разнообразными свёртками... Там была даже мебель.
  - Места у тебя много думаю, как-нибудь разместятся. В крайнем случае, порешишь кого-нибудь лишнего - ты тут в полном праве, и бумага соответствующая имеется.
  Окружённые эльфийским оцеплением, толпились люди - женщины в старомодных длинных платьях и шляпах, мужчины в сюртуках, в военных мундирах - все разных возрастов. На лицах читался целый калейдоскоп эмоций усталость: страх, непонимание, у некоторых любопытство.
  - Вот, оставляю тебе этот людской зоопарк, владей! Ну, а мне пора возвращаться в столицу, а то как же наш император без моих мудрых советов, - прокомментировал остроухий.
  - Вот сколько тебя помню, ты всегда был таким, Лёша, - задумчиво рассматривая невольно жавшихся друг к друге людей, сказал человек.
  - Каким? Умным?
  - Нет. Наглым. Нагадил - и свалил! - хмуро поглядел на эльфа хозяин.
  - Ну, не будем уточнять, отчего ты "свалил" в экспедицию, которая привела нас сюда. Кстати, тебе моих бойцов оставить?
  - У меня своих хватает. Или ты подумал, что если их невидно, то их нет?
  - Ах да, я и забыл, что тебе, как вольному барону полагается личная дружина головорезов, - рассмеялся эльф. - Ты им хоть прошивку сменил? А то будут только мечами махать да из арбалетов отстреливаться.
  - Вот о чём не стоит беспокоиться - так об этом. Именно на моей теперь дружине отрабатывал Гоша установку своего обновлённого софта, - улыбнулся первый раз за всё время разговора человек. - Весело было, - снова улыбнулся он воспоминаниям.
  - Простите! Милостивые государи! - начал один из людей из-за оцепления, профессорской наружности и с золотым пенсне на носу. - Нельзя ли как-то нас устроить, с нами дамы, мы с дороги и хотелось бы уже отдохнуть.
  Эльф приподнял бровь подошёл ближе к человеку и ответил в такой же манере.
  - Милостивый государь Евгений Сергеевич. Вы, наверное, не до конца осознали своё положение. Ну что ж, давайте я обрисую его предельно ясно. Вы здесь в полной власти вот этого человека, - он указал на хозяина усадьбы. - Когда он решит - тогда вы и отправитесь размещаться по выделенным вам комнатам. А будете бузить, возмущается или ему перечить - вас прикопают за оградой, и как звать не спросят. Здесь он царь и бог, и ему решать, что, когда и кому делать.
  - Но это же произвол! - воскликнул кто-то.
  - Нет. Это новый порядок вещей, - цинично ухмыльнулся остроухий. - Владей ими, Олег, а то мне изрядно осточертели их нытьё за время пути сюда. Так и подмывало кого-нибудь шлёпнуть для вразумления оставшихся.
  Человек хмыкнул, внимательно посмотрел на кучкующихся людей, и заговорил.
  - Ну что же, дамы и господа, если уж злодейка судьба свела нас вместе, будем знакомиться. Меня зовут Олег Игоревич.
  Глава 1. Кое-что о бизнес-планах.
  Дальний космос. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Звёздная система Акарем сектор РК-414.
  За круглым столом в конференции зале расположились пятеро. Седой моложавый старик лет семидесяти, справа от него франтоватого вида пухленький, безупречно выбритый мужичок теребил дорогой антикварный "Паркер", слева высокий, худощавый, с острым с горбинкой носом и ежиком жестких, как ворс щетки седых волос. В глубине его темных глаз затаилась угрюмая настороженность. Двое оставшихся разительно отличились от первой троицы. Рыжий веснушчатый парень лет двадцати и роскошная платиновая блондинка с невероятными ярко-голубыми глазами.
  - Продолжайте, Ольга, - обратился к женщине старик.
  - Рынок металлов в данный момент. На рынке листового проката сохраняется относительная стабильность. Видимый спрос больше не растет, но пока и не снижается. Это дает возможность дистрибьюторам медленно и постепенно приподнимать котировки в прайс-листах, приводя их в соответствие с ранее объявленными. Понижения в ближайшее время не ожидается, хотя по июльским контрактам может произойти коррекция. Эксперты и аналитики настроены оптимистично. Экспортные поставки в сентябре и октябре также будут достаточно велики благодаря большому пакету контрактов. Уровень загрузки мощностей сохранится вполне приемлемым.
  Рынок цветных металлов имеет тенденцию к снижению в ожидании замедления мирового экономического роста. Трехмесячный контракт на медь подешевел на торгах в Новом Лондоне на 0,1%, до 7680 кредов за т. Цена никеля снизилась на 1,5%, до 24570 кредов за т. Цинк подорожал на 0,6%, до 3116,5 кредов за т. Котировки цены свинца выросли на 1,2%, до 1859,5 кредов за т. Фьючерс на олово подорожал на 1,6%, до $21510 за т. На утренних торгах пятницы большинство цветных металлов демонстрировали негативную ценовую динамику на фоне ожиданий замедления мирового экономического роста ввиду повышения ключевой ставки по федеральным фондам в Американском содружестве на 0,75%...
  - Это всё мы и так прекрасно знаем, Ольга Игоревна. Меня, как всех здесь собравшихся, интересует происходящее с редкоземельными металлами, и что об этом думает наш аналитический отдел, - тихий, но твёрдый голос старика оборвал доклад
  - Рынок редкоземов лихорадит, цены растут, и растут уже пять лет подряд. Новых месторождений за тот же период не открывалась. Спрос есть, а предложение скудное. Сложная ситуация и с ниобий-танталовыми месторождениями - на рынке нарастает дефицит этих элементов. Также имеется проблема с галлием. Месторождения, запасы бокситов и глинозёмов, из которых он извлекается вместе с алюминием, на Земле сильно истощились, а на других планетах процент галлия в породе ничтожно мал. В данный в глубокий космос отправлено более тридцати экспедиций с целью поиска месторождений этих стратегических ресурсов.
  - Тут я перебью уважаемую Ольгу, так как осведомлен об этих событиях несколько больше, - прервал женщину худощавы.
  - Вячеслав, если сможешь коротко - давай, а так я выслушаю тебя позже, - произнёс старик.
  - Да особенно много информации и нет. Европейская конфедерация отправили семь научных звездолётов в сектор РК-410, РК-411 и РК-412. Китайцы десять кораблей в сектора с РК-398 по РК-405. Американцы восемь в сектор РК-509, РК-510, РК-511 и РК-654.
  - В 654? - впервые заговорил до сих молчавший полноватый человек. - И какого лешего их под бок к ящерицам понесло?!
  - Понятия не имею. Но получить по ушам они могут знатно, чешуйчатые очень не любят тех, кто без спроса шарится у них в "прихожей". А янки, понятное дело, спрашивать и не подумали - всё никак ковбойские замашки не забудут. И ведь не раз обжигались, но нет дух Дикого Запада опять играет в одном месте. Да и чёрт с ним! Пускай Вашингтон потом извиняется перед Советом Тарка. Я продолжу. Наша Российская Империя отправила пять звездолётов в сектора с РК-450 по РК-455. - продолжил он. - Среди этих кораблей два класса первопроходец, "Афанасий Никитин" и "Пржевальский" эти могут сразу устанавливать межсистемные маяки, а на их сигнал может прыгнуть целая эскадра, застолбив открытый мир за нами. Остальные страны хоть и не заявляли открыто об отправке экспедиций, но исследовательские корабли ушли в поиск. Арабская лига выслала пару, Япония одни, Индия три. И это, я замечу, только государства! Количество же судов что трудятся на крупные частные компании, сложно подаётся подсчёту.
  - Никто не сидит без дела, собственно, как и мы, - подвел итог старик. - И какой вывод из всего этого сделал наш аналитический отдел? - вернулся он к поставленному вопросу и внимательно посмотрел на даму.
  - Для того чтобы спрогнозировать дальнейшее обострение не нужно быть аналитиком. Взгляните на график, - она провела рукой и над столом возникла трёхмерная проекция. - Количество межзвёздных перевозок растёт, а это транспортные корабли, без искинов, без реакторных отсеков, без навигационной аппаратуры, груда дорогостоящего металла. Роботы давно и плотно вошли в нашу жизнь, а они тоже создаются с применением металлов, которые в дефиците. Я уже молчу про нейросети, что есть почти у каждого (ну, кроме уже совсем оголтелых религиозных фанатиков) и без них жизнь современного человека уже не представима. А кибернетические имплантаты! Проблемы в этих сегментах рынка вызовут настоящую бурю. Так что схватка за ресурсы началась не шуточная, может дойти до серьёзных столкновений.
  - Уже, - произнёс худощавый. - Пиратские кланы начали охоту за поисковыми кораблями, так как на них можно много чем поживиться. Да и все изыскания ведутся в "серых" системах, официально не принадлежащие ни одному из государств. Военные разных государств выделили оперативные эскадры из состава своих флотов для того, чтобы защитить систему, где будут найдены нужные элементы в количестве, пригодном для промышленной разработки.
  - Это лишь коротко, мой отдел подготовил полный отчёт с детальным разбором. Я скинула его вам на коммуникаторы.
  - Благодарю, Ольга Игоревна. Я обязательно внимательно ознакомлюсь с этими документами. А сейчас, Вячеслав, продолжи то, о чём мы говорил вчера. Я думаю, всем будет интересно услышать.
  - Николай Евгеньевич, мои рассуждения начались с того что "Русская горнорудная компания" занимается не только добычей полезных ископаемы, у нас практически полный цикл переработки. Сейчас у нас крупные контракты на поставки металлоконструкций в систему Цирцеи - там на орбите строится станция и три оборонительных платформы. Станция запроектирована огромная, она поглощает более пятнадцати процентов производимых нами материалов. После завершения это будет крупнейший транспортно-логистический узел двух секторов на границе Империи и серых территорий. Здесь, на серых территориях, которые юридически не входят в состав государств, и законы человеческих миров тут почти не действуют, есть большая вероятность, что пираты будут стараться пощипывать торговые корабли на походах к ней.
  - Ну, это сомнительно, штаб ВКС спрогнозировал подобное развитие событий, и по завершении строительства там будет базироваться 154-я лёгкая эскадра, - перебил оратора полноватый франт.
  - Я это знаю, Митрофан Палыч, но они смогут защищать только подходы к станции, дальний рубеж будет под угрозой. Пока армейцы получат сигнал, отправят к месту происшествия дежурный корабль. Разгон, прыжок, торможения - и на всё это нужно время, а за него эти звёздные флибустьеры успеют распотрошить борт или смыться.
  - Так что ты конкретно предлагаешь? - поторопил его старик.
  - Приобрести тяжёлый крейсер и предлагать услуги по конвоированию, - быстро ответил худой.
  - В принципе наша охранная компания уже имеет на вооружении корветы типа "Шторм" в количестве восемнадцати единиц и две канонерки типа "Бизон". Этого хватает для охраны орбитальных заводов, станций, планетарных поселений и рудовозов, порой у нас возникают проблемы с вольными старателями, работающими по контракту. Эти придурки ради ценных ресурсов забираются в такие места, откуда их и весь имперский флот не вытащит. А когда пахнет жареным, они просят нашей помощи, но спасти из той задницы, куда сами и залезли, порой просто не успеваем. В принципе тяжелый крейсер нам бы неплохо в этом помог, но это дорогая игрушка. А где продают такой товар? Что я не помню такого лота в мировой сети?
  - Есть подходы, - уклончиво ответил худой.
  - Вячеслав, если уж ты начал говорить, так говори все до конца, а не юли и не изображай из себя обладателя сакральных знаний, - сделал замечание Николай Евгеньевич, самый старый за столом. - Я как-никак хозяин и глава компании, хотел бы знать, откуда мой директор по развитию собрался достать целый крейсер.
  - Это французский тяжёлый крейсер тип "Альжери". Французы построили три таких корабля, попытавшись совместить несовместимое. Вообще лягушатники известные любитель извращений в кораблестроении достаточно вспомнить 19-век "шедевры", построенные в "Ла-Сен-сюр-Мере" на верфях компании "Форж э шантье де ла Медитерране". К сведению. Прошли века, и мастера этой же компании, сменив её название, работали и над этим крейсером. Французские военные захотели получить гибрид тяжёлого крейсера, дальнего рейдера и немного линейного крейсера. В общем, три в одном за одни деньги.
  - И как получилось? - заинтересованно спросил толстячок.
  - Получилось, как любой компромисс-проект, довольно посредственно. Крейсера получились очень дорогие, длинной почти в четыре сотни метров, с десятью тяжёлыми плазменными орудиями и шестью установками протонных торпед, двенадцатью счетверёнными установками ПКО, лётной палубой под двенадцать истребителей, системой наведения "Дюрандаль" а главное - двигателями M88-2U. В них вся сила и вся слабость этого проекта. Чтобы обеспечить скорость и большой радиус действия этого крейсера-рейдера, разработчики остановили своей выбор именно на этой модели. Но вот проблема. Они сжирали почти всю энергию, что выдавали реакторы, и её не хватало полноценное защитное поле. И возникала дилемма: либо закрыться щитами и отстреливается стоя на месте, либо маневрировать и палить по врагу, надеясь избежать фатальных повреждений.
  - А поменять ректоры на более мощные? - предложил обладатель антикварной ручки.
  - Эх, Митрофан Палыч, если бы всё было так просто! На верфях республики тоже не идиоты работают. Более мощные реакторы займут больше объёма корабля, что повлечёт за собой увеличение его размеров, а значит и массы. Что соответственно переводит его в класс линкоров, да и количество турелей ПКО тоже возрастает. А они тоже в бою "кушают" будь здоров! Все это уже никак не соответствуете требованиям заказчика, да и цена возрастает совсем уж до неприличия. Поэтому конструкторы приняли половинчатое решение и прикрыли энергощитами только критически важные отсеки.
  И из трех построенных кораблей один был уничтожен пиратами, когда он пристыковался к их станции, захваченной десантом. Как установили потом, на ней прятался один из лидеров "Священного пути". Что делал экстремист фанатик с территории Арабской лиги на границе Французского сектора и серых территорий, контролируемых французскими же корпорациями, непонятно. Но наверняка не достопримечательности осматривал. Ну вот, поняв, что его обложили и ему не уйти, он подорвал себя. И видно поблизости находился склад с вооружением, жахнувший следом. Разворотило полстанции и раскололо на части пристыковавшийся крейсер. Но неприятности галлов в этот день на этом не закончились.
  Второй крейсер типа "Альжери" принял на себя весь сноп образовавшихся обломков, но так как он щиты не отключал, повреждения получили не прикрытые им части корабля. Вот только их было столько, что встал вопрос: что дешевле - отремонтировать корабль или построить новый? Судили, редели, но так ничего и не решили. Так он и застрял на ремонтной базе флота на несколько лет. И вот сейчас они решили избавиться от повреждённого крейсера.
  - Ясно, контракт на утилизацию, - понимающе протянул Митрофан Палыч.
  - А значит, они сняли с него все, что можно использовать, - сказал Николай Евгеньевич. - Это просто раскуроченный корпус. Нам придётся фактический заново построить крейсер.
  - Шеф, вы плохо обо мне подумали. Чтобы я вот так, не просчитав варианты, вышел на совещание? - с наигранной обидой в голосе ответил директор по развитию. - Да, двигатели они демонтировали, но реакторы практически новые и не повреждены, также цел Искин корабля, большинство внутренних коммуникаций имеют незначительные повреждения. Его хотели продать кому-нибудь под небольшую станцию на орбите луны или астероида. Вы все знаете, какой хлам порой используют старательские артели, а тут и жилые помещения, и ангары. Вот только ценник для и них слишком серьёзный, поэтому он ещё и находится в отстойнике ремонтной базы. Я связался с нашей верфью и переговорил с главным инженером - в док он поместится. Пока на пальцах прикинули время ремонта. Сумму пока не прикидывали до конца - не зная объёма повреждений, какое вооружение будет установлено и что с дополнительным оборудованием, вычислить её сложно.
  - Знаешь, Вячеслав, в твоём предложении что-то есть, - подумав, произнёс старик. - Вечером окончательные расчёты по затратам скинешь мне на почту. Также кому и сколько дадим на лапу, чтобы наша компания не фигурировала как приобретатель. Пускай его купит кто-нибудь из наших фирм-"прокладок".
  - Сделаем, - кивнул худой и на некоторое время его взгляд остекленел - директор по развитию подключился к нейросети.
  - Ну, если директор по развитию высказался, и его предложение, вероятно, сулит в будущем неплохую прибыль, то почему бы мне, как финансовому директору, тоже не внести уже своё предложении?
  - Давай, Митрофан, ты никогда глупостей не предлагал, - поддержал толстячка хозяин Компании.
  - Я по нашей колонии на Морозной. Общее число жителей перевалило за двести тысяч - это шахтёры и члены их семей. Со свежими продуктами там сложности, не зря планету так назвали. Большинство продуктов питания приходится завозить из метрополии, на данный момент - это самый экономичный вариант. Теплицы с гидропоникой совершенно не справляются, и поэтому моё предложение тоже связано с тратами. Нам нужна сельскохозяйственная станция, это обеспечит продуктами колонию и даст возможность ещё и продавать их.
  - Сомневаюсь, что старатели из вольных смогут покупать свежие продукты, даже если станция обеспечит более низкие цены, - покачал головой Вячеслав. - Их рационы состоят сплошь из сублимированных, быстро приготовляемых блюд, они не тратят времени и сил на готовку, да и хранится такая еда не в пример проще.
  - Слава, в отличие от тебя я прекрасно знаю, чем питаются вольные старатели - сам в молодости провел не один год на борту их кораблей, - твердо ответил толстоватый франт. - Поверь, нормальную еду они видят в барах на каких-нибудь станциях и только если выдаётся удачный полёт и команда при деньгах, а такое случается далеко не часто. Кто тебе сказал, что излишки мы будем им продавать? Нет, я собираю предложить нашим соседям по сектору, германцам на Аугсбурге - у них та же проблема: выращивать самим практически невозможно, а доставка влетает в копеечку. Тем более должен заметить, население на Аугсбурге более пяти миллионов человек. Так что сбыт нам будет обеспечен, да и не одни они с радостью уменьшат расходы на сельхозпродукцию.
  - Какая станция? Какова площадь? Персонал? - быстро выдал Николай Евгеньевич.
  - Классический бублик, общая площадь посевов двадцать девять тысяч квадратных километров, потенциально имеет возможность выращивать не менее 2 млн. тонн продовольственного зерна, 1 млн. тонн овощебахчевой продукции, 35 тыс. тонн риса, 100 тыс. тонн плодов, 50 тыс. тонн винограда и много другой продукции. Персонал по большей части андроиды и сельскохозяйственные роботы различных конструкций, численностью сто пятьдесят тысяч единиц и пятьсот человек как контролёры, настройщик и ремонтники. Вообще станция может работать и без людей, но некоторые операции лучше проводить под контролем живых. Да и хоть здесь, в серой зоне, стало поспокойней, не стоит сбрасывать со щитов возможность нападения, а человека порой сложнее обмануть, чем самый продвинутый искин.
  - Эта станция обойдётся куда дороже моего крейсера, - протянул директор по развитию.
  - Да уж... - хозяин компании внимательно рассматривал трёхмерную проекцию гигантской станции, зависящую в полуметре над столом. То, что объект огромный можно было понять, сравнив с грузовыми кораблями, что словно мошкара вились у её причальных стенок.
  - А её вообще буксировать-то можно? - впервые заговорил рыжий паренёк, удивлённо смотря на голограмму.
  - Можно, Максим. Кстати! - глава компании оторвал взгляд от проекции. - Наш начальник службы безопасности должен был доставить в распоряжение технического отдела нового сотрудника. Он уже прибыл?
  - Нет, Николай Евгеньевич, по последними данным они застряли на Бонайре, - несколько смущённо сказал парень.
  - Так... И на сколько они там застряли???
  - Ну, шеф, на связь выходил правая рука нашего безопасника - Алексей Брагин, и сказал, что как только они сбросят с хвоста местную полицию, вернутся.
  - Всё веселее и веселее. А полиция там какими боком? - удивился Митрофан Палыч.
  - Я в курсе тамошних дел, - бросил пожилой глава.
  - Все настолько секретно, что даже нам не расскажешь? - не успокоился он.
  - Максим, перескажи кратко историю, - обратился Николай Евгеньевич к парню.
  - Несколько месяцев назад нам стало известно, что у одного из лучших за последний десять лет аспирантов Санкт-Петербуржского университета возникли серьёзные проблемы с работодателем. И он хочет сменить место работы, - начал рассказ Максим.
  - Просто аж кушать не может - как хочет, а его работодатель в таком же страстном порыве мечтает открутить паршивцу голову, - вставил ремарку Николай Евгеньевич. Ты прости, я по ходу буду несколько уточнять, а то ты даёшь уж очень прилизанную версию.
  Паренёк согласно кивнул.
  - Такой специалист, да ещё помощник академика Сергеева, на дороге не валяется, поэтому мы и ухватились за этого человека. Тем более они с академиком вместе работали над проектом "Гонец".
  - А какая у вашего человека специальность? - поинтересовался директор по развитию.
  - Программирование искусственного интеллекта, нейронные сети, но обучался у нобелевского лауреата профессора Беклемишева. И именно он рекомендовал своего ученика в проект "Гонец" академику Сергееву.
  - Это тот "Гонец", из которого выросли знаменитые имперские сверхскоростные курьеры, - уточнил хозяин компании, продолжая рассматривать станцию.
  - Да, именно так, в этом проекте они работали над практическим воплощением теории академика Сергеева о многослойности гиперпространства. После ряда экспериментов выяснилось, что более глубокие слои гипера существуют и, погружаясь на них, корабль способен преодолеть большее расстояние за более короткий отрезок времени. Участникам эксперимента удалось погрузить корабль на второй слой (как назвал его академик) и получить уникальные результаты. Скорость возросла на несколько порядков, а расход топливных стержней уменьшился на двенадцать процентов.
  Но оказалось не все так радужно. У экипажа начался бред, галлюцинации, странные видения. Человеческий организм крайне плохо переносил полет в этом слое гиперпространства, и исследователи не могли понять, что оказывает такое влияние. Подготовили новый эксперимент, набили борт всевозможной аппаратурой, экипаж только андроиды. Снова полёт удачный, но не приблизивший разгадку ни на йоту. Анализы показаний приборов не выявили никаких вредных излучений, за защитное поле ничего не проникало. Провели ещё семь экспериментальных полётов и на седьмом андроиды начали выходить из строя, а аппаратура по-прежнему ничего не показывала. И коллектив, уже мысленно тративший премии и примерявший награды, загрустил: открыть новый способ перемещения открыли, но пользоваться им оказалось практически невозможно. Хорошо ещё, что с экспериментальным кораблём, сколько полётов он ни сделал, а никаких аварий не случилось.
  Напоследок по просьбе военных решили испытать и с экипажем из киборгов - они захотели проверить новую серию на устойчивость. По факту в этом полёте киборги были пассажирами, их перепрограммировать сложно и долго, а по основной специализации они штурмовики. Прокатили, никаких сбоев не выявили, да и с андроидами поначалу тоже все складывалось удачно. Но проходил полёт за полетом, никаких странностей не вылезало, и после двадцатого подвели итоги. Подобными скоростными звездолётами могут без сбоев и вреда для себя управлять киборги, машинно-человеческий гибрид, как созданный искусственно, так и путём киборгизации человека - превращения человека в киборга.
  - Но ведь в Империи, как и в большинстве стран, полная киборгизация человека запрещена! - удивилась женщина.
  - Ольга, это только для гражданских придел модификации организма имплантатами установлен на шестьдесят процентов. Даже если это медицинские имплантаты, и они способный полностью устранить последствие травмы или болезни. Но военных и спецслужбы подобные ограничения не волнуют, - отреагировал на удивление Ольги Игоревны глава компании.
  - Вот Космофлот и решил построить на основе разработок академика Сергеева серию скоростных курьерских судов. А управляют ими флотские киборги, созданные из тяжелораненых офицеров, которые выразили добровольное согласие, - продолжил рассказ Максим.
  - Как наверно все знают, экспансия земных государств в космосе остановилась по причине того, что как ни быстры полёты в гипере, они все же занимают определённое время. Сейчас пространство, занимаемое землянами, напоминает условную сферу, где её центр Земля, а внешняя оболочка - граница освоенных миров.
  - Ну, ты завернул - сферу! Скорее кривобокого морского ежа! - усмехнулся Митрофан Палыч.
  - Я же сказал - условную сферу!
  - Не перебивай его, Митрофан, - подержал шеф молодого человека.
  - Сейчас от Земли до условной внешней границы освоенного пространства в среднем два месяца лёту. Конечно, всё зависит от характеристик звездолёта. Если случится какое-то происшествие (нападение, авария, мятеж, эпидемия), правительства смогут отреагировать с большим запозданием. Дело даже не в связи, подпространственные маяки способны передавать информацию с минимальной задержкой, а в реальной помощи. Да, земные государства стали развивать так называемые узловые миры или региональные центры (Это смотря, кто как называет). Ну, а некоторые перенесли свои столицы на другие планеты. И все равно экспансия затормозилась.
  Но люди существа упрямые, дальше в глубины космоса стали продвигается в частном порядке. Это был компании, состоятельны люди, а порой и одиночки на разведчиках в поиске богатств. Они основывал колонии, строили станции, исследовали планеты. Так образовались, Серые территории. Здесь законы земных государств не действуют, обычно тот, кто владеет солнечной системой - тот и устанавливает свои законы. Вот после того как проект "Гонец" прикрыли, сюда подался наш специалист. Ничего особо секретного он не знал, а сам проект перестал сильно интересовать военных. Заключил контракт с компанией De Beers, она как раз стала развивать свою ЧВК, закупила у Таргиан тысячу био-киборгов, и он работал над их программами. Потом отправился на Бонайру, где трудился в сфере досуга.
  На это заявления бурно отреагировал Николай Евгеньевич. Он расхохотался.
  - Вот скромняга! Трудился в сфере услуг! И завернул то как! - ещё смеясь, сказал глава компании.
  Парень покраснел.
  Все остальные не поняли причину этого веселья и смотрели с непониманием.
  - Да роботов-проституток программировал наш гений, Бонайра - планета-курорт, там публичных домов на любой вкус, а большинство персонала либо андроиды, либо киборги. Вот там Олег Савёлов и повздорил с одним из содержателей борделя. Что конкретно они не поделили, я не знаю, но бизнесмен накатал на него заяву в полицию и открыли дело. Пришли арестовывать его местные стражи порядка, а наш парень забаррикадировался в квартале красных фонарей. Его попытались выкурить, но ничего не вышло, а владельцы заведений жалуются - бизнес стоит. И глава полиции решился на штурм. Собрав большинство сотрудников и подтянув местный спецназ, они пошли на штурм. Леша в ответ натравил на них всех работников заведений, благо это не боевые образцы и серьёзной защиты у них не было. Работницы и работники весёлых домов бились как умели (если вы меня поняли) и все это вылилось в побоище с элементами оргии.
  Там были туристы, которые все это безобразие засняли, причём с разных ракурсов. Видео в галонете собрало какое-то нереальное число просмотров, а глава полицейских потом всем говорил, что его оттеснили в самом начале и он спрятался в броневике спецназ. Хотя существует пара ярких кадров, говорящих об обратном. А наш проказник тем временем сбежал под шумок и начал активно искать способы покинуть планету. Вот тогда про него и узнал наш глава безопасности, а посоветовавшись со мной, решил лично отправиться выручать парня.
  - А стоит ли он таких усилий? - спросил худощавый Вячеслав.
  - Я связывался с профессором Беклемишевым, он максимально лестно рекомендовал своего ученика. Да и Борис Владимирович меня уверил, что в этой эвакуации нет ничего сложного, да и заодно он собирался поднатаскать своего помощника. Да если бы не уязвлённая гордость, то полицейские сами давно отстали от парня. Ну-с! С этим делом понятно?
  - А что по станции?! - поинтересовался Митрофан Палыч.
  - Твоё предложение заманчиво. За сколько она примерно окупится?
  - Самое большое - пять лет. Мы становимся фактически монополистами в производстве свежих продуктов во всём секторе.
  - Хорошо, одобряю, - кратко подвёл итог совещанию глава компании. - Можешь готовить документы. А ты, Вячеслав, зайди вечером, ещё поговорим. Все свободны.
  
  Глава 2. Побег с курорта.
  Дальний космос. Планета курорт Бонайре. Сектор РК-335. Джунгли острова в западном океане. Ночь.
  Над тропическим лесом развернулось бескрайнее звёздное покрывало, периодически из темноты доносились гомон и загадочное уханье. Природа жила своей жизнью, совершенно не обращая внимания на квартет незваный гостей что устроились в раскладных стульях возле палатки.
  -Ну и зачем было устраивать открытую порно студию, да ещё привлекать в виде актеров всех местных полицейских? - задал вопрос широкоплечий, коротко стриженный мужчина лет сорока пяти.
  -Выбора не было. - с вздохом ответил молодо человек в цветастой гавайской рубахе и камуфляжных бриджа. Весь район перекрыли, а нам необходимо было добраться до космопорта. Перенастраивать программное обеспечение роботов, работающих в местных досуговых "центрах" не было времени. Вот и направили их на полицейское оцепление указав оказать весь спектр услуг, заложенных в них. Лишь в настройках убрал подчинение клиенту и добавил настойчивости в достижении поставленной цели.
  -А что далеко не все роботы женского вида это вас не смутило? - с трудом скрываемой улыбкой спросил ещё один человек, намного моложе своего напарника несмотря на разницу в возрасте и внешние различия он чем-то неуловимо походил на начавшего этот разговор.
  -Да не было времени чтобы всех там отсортировать, быстрый взлом, и минимум изменений в базовой программе.
  -Вот поэтому я и не завожу робота слугу, кто-нибудь такой же затейливый покопается в настройках, и железяка полезет целоваться а может и не только.
  -Роботов слуг взломать удалённо невозможно, там специально стоит блок, связаться отдавать определённые распоряжения - это пожалуйста, а копаться в настройках программы личности нет. - отрицательно покачал головой владелец цветастой рубахи.
  -Но вам же Олег. это сделать удалось не думаю что здешние работники сферы досуга сильно отличаются от роботов слуг. - не согласился старший.
  -И да, и нет. - покачал головой программист. Было видно, что профессионал борется с тем чтобы не высказать все что он думает о этом дилетантском мнение. Понимаете, здесь специфика использования такова что в угоду клиентам надо подстраивать поведение этих кукол. И я не оговорился, он на интеллекте этих андройдов заказчик с экономил. Тела идеальные от живых не отличишь над внешностью работали прекрасные художники, а некоторые экземпляры копируют кино звёзд пошлого и настоящего. Но "мозги" подбирались явно по остаточному принципу вот и приходится им удалённо подправлять поведение, загружать дополнительные базы. Ни о какой самообучающейся расширенной нейронной сети которая обучается в онлайн режиме без стороннего вмешательства и без постановки задачи обучения даже и речи нет. То барахло что впихнули в их черепные коробки на подобное не способно. А сертифицированные роботы слуги как раз способны если и бывает нужно что-то подправить или до настроить, то подобные манипуляции делают мастера при непосредственном контакте. По тому что как вы помните были случаи, когда домашних роботов пытались использовать и как шпионом и как убийц.
  -Вот ещё и поэтому я не доверяю этим железякам. Олеге, а скажи что привело тебя в бордели Бонейре? Или выпускник университете с красным дипломом и закончивший аспирантуру под руководством профессора Беклемишева не смог найти себе более интересную работу?
  -Вы и с Георгием Константиновичем успели переговорить?- удивился Олег.
  -А что тут странного? Просится в компанию неизвестно кто и довольно странным способом так что собрать сведения о человеке вполне естественное решение.
  -Я здесь оказался случайно. Меня пригласили провести тестовую наладку новейших киборгов изготовленный по заказу одного из местных воротил. Это последняя разработка что Таргиане продают мне очень хотелось поработать с подобными экземплярами.
  -Ящерицы известные мастера в изготовлении роботов, да и биологических конструктов делают просто на загляденье. - подтвердил слова старший.
  -И вот... простите я совсем забыл спросить, как к вам обращаться?!- вдруг спохватился Олег.
  -Ничего страшного. У вас было столько впечатлений что не до подобной мелочи. Меня зовут Игорь Валентиныч а моего напарника Алексей. А теперь, когда представление закончено можешь продолжить с того место где для борделя, приобрели новейших Таргианских киборгов. Если честно я офигел от таких новостей. - покачал головой старший.
  -Нет, что вы их купили для гладиаторских боёв. Здесь километрах в семистах на юго-восток есть остров названый "Спартой" там проходят бои андроидов с андроидами и киборгов с киборгами, а так же смешенные поединки. Именно для арены их и заказали. Там вообще выстроен "Колизей" как в Риме где проходят схватки а для тех кто не хочет или не может лично присутствовать ведётся трансляция на закрыто канале в галонете.
  -Круто оказывается здесь курортники отдыхают.- присвистнул Алексей. Я всегда удивлялся разделению роботов на андроидов и киборгов ведь и тот и тот робот?.
  -Ну роботы бывают совершенно разные и не обязательно имеют гуманоидную форму. У вас есть нейросеть?
  -Да, как у всех.
  -Так вот, наноботы что её формируют тоже роботы их разновидностей очень много а разделение на андроидов и киборгов идёт из фантастических романов далёкого двадцатого века которые со временем стали реальностью. Сложилось так градация- Андройд -робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенный для того, чтобы выглядеть и действовать наподобие человека. Ки́борг (сокращение от кибернетический организм) - биологический организм, содержащий небиологические машинные (в частности электронные) компоненты или - машинно-человеческий гибрид. То есть один сто процентная машина, второй - сплав электроники и органики.
  -Я что-то читал из тех времён там еще про три закона робототехники было. - вспомнил Алексей.
  -Ну да! - заулыбался Олег. Какие все-таки наивные люди жили в те времена, первыми роботами с практически полноценным искусственным интеллектом были военные модели. И уж там не о каком -"Робот не может причинить вред человеку..." и речи не было. Основные императив - подчинение, контроль, и преданность.
  -Так возвращаясь с данной ситуации как образом ты оказался здесь? - решил прервать его Игорь Валентинович смекнув что Олег оседлал любимого конька и его экскурс к истокам робототехники может затянутся надолго.
  -Простите, но во всем произошедшем моя вина. - вдруг заговорил последний из четвёрки до этого не произнесший не слова. Высокий русоволосый парень на вид ему можно было дать лет восемнадцать- двадцать. Одежда курортная -рубаха с короткими рукавами, бриджи с множеством карманов и сандалии на босу ногу. Его руки немного нервно сжимали подлокотники стула.
  -Интересный поворот. - удивился старший безопастник.
  -Да, все случилось из-за меня. Олег захотел помочь хотя не должен был вмешавшаяся и события закрутились калейдоскопом. - парень вздохнул.
  -Вот спасибо. Сей час стало совсем всё понятно. - улыбнулся Игорь Валентинович хлопнув себя по коленям переводя смеющейся взгляд то на одного то на другого. Но чтобы убрать мелкие прорехи из вашего подробного и очень обстоятельного рассказа. Начните-ка сначала и не пропускайте даже мелочей.
  Парни переглянулись и русоволосый начал.
  -Меня зовут Константин Бартон, если полностью Константин Джордж Бартон, ...
  -Просите. Бартон, Бартон что-то знакомое вы случайно не имеете отношения к "Бартон Communications групп"? - спросил безопастник.
  -Да. Это компания моего отца. - вздохнул парень. Была.
  -Но, если я правильно помню вся семья Бартон погибла вовремя взрыва на яхте пару лет назад. - удивился Алексей.
  -Именно так и случилось. Яхта наша вышла из гипера не далеко от станции Намюр отец хотел по дороге решить несколько вопросов по бизнесу встретившись лично с партнёрами. Благо - это крупный узел и всем, кто были приглашён не составило труда туда добраться. После выхода плазма прорвала магнитный контур и корабль разметала в куски. И отец, мать, две моих сестры, а также пятнадцать членов команды погибли.
  -Но тебе повезло, ты выжил.
  -Нет. Я тоже погиб, ну нельзя же считать, что, если остался цел мозг и часть позвоночного столба выживанием. Относительная целостность моего мозга - это полностью заслуга нейросети инженерного уровня подарок отца. - вздохну Константин. Когда меня подобрали считалось что шансов нет и все объявили погибшими.
  -И все же ты выжил. - повторился Игорь Валентинович.
  -Да, в какой-то степени я выжил. -мрачновато выдавил из себя молодой человек.
  -Пусть Константин расскажет все до конца. вам сразу станет понятно его не сильная радость от выживания. - вступил Олег.
  -Так ему рот не затыкают и ночь впереди длинная пусть рассказывает. - сказал Алексей по удобней устраиваясь на стуле.
  -В медблок Намюра примчался мой дядя, когда доктора решали, что делать с моими фактически останками разорался приказа спасать любой ценой него оплатит все нужные процедуры. И медики взялись за работу, а тут и полицейские из DGJ заглянули посмотреть, как поживает единственный свидетель. По тому как пока спасатели выковыривали меня и тела остальных людей из покорёженных обломков они собирали информацию, брали пробы, образцы. И выяснились довольно неприятные факты взрыв не был техническим сбоем всё указывало на спланированную диверсию. Хотя это и старались выдать за аварию эксперты однозначно заявили, что, взрыв умышленный. Тогда местный комиссар потребовал у медиков сохранять в тайне ситуацию со мной - боялись, что злоумышленники попытаются довершить начатое.
  -Вот почему в прессе не было ни слова о выжившем. - кивнул в подтверждение своим мыслям Игорь Валентинович.
  -А потом твоё тело восстанавливали с помощью генетической дупликации? - поинтересовался Алексей.
  -Нет. Медики давали при таком методе всего двадцать процентов вероятности успех. Использовали методы полной кибернизации. Нано боты уничтожили оставшуюся косную ткань, а остатки нервной системы и мозга встроили в скелет из новейших метало-керамического композита нарастили искусственную мышечную ткань и сформировали внутренние органы и насовали различных имплантов и как финал вырастили кожный покров. Сделав из меня сто процентного киборга. Но я, разминувшись со смертью буквально на волосок несильно был расстроен подобным исходом. Хотя и знал, что подобные мне ущемлены в правах. Им назначается судом опекун словно слабоумным или не совершеннолетним который всё за них решает.
  -И я так понимаю дядя стал твоим опекуном? - спросил старший безопастник.
  -Ну да, а кто же ещё. Полгода жил довольно спокойно заочно учился в университете, а потом дядя захотел, чтобы я предоставили ему коды семейных счетов в швейцарских банках. Это личные счета, не относящиеся к фирме, которую он и так прибрал к рукам.
  -Стал сильно давить? - поинтересовался Алексей.
  -С начала не сильно, удавалось ссылается на провалы в памяти после таких повреждений это было бы не удивительно. Но он узнал о модели моей нейросети так просто отпираться стало сложно. Новейшая модель способна восстанавливать память пользователя какими-то одним ей и разработчикам ведомым способом.
  -Отдать как я понимаю не вариант?
  -Нет, Игорь Валентинович. Я уже тогда стал догадываться что взрыв произошло не без дядиного участия уж очень быстро он объявился на станции, а отец её на организуемую встречу не приглашал. Потом деньги мне самому нужны если в официальных государствах мои права серьёзно урезаны, то здесь на Серых территориях всем абсолютно всё равно кто ты лишь бы деньги был. Отец много знал случаев, когда богатые люди чтобы продлить себе жизнь превращали себя в киборга выбрав при желании новую внешность. И купив здесь планету, станцию, континент или остров начинали жизнь заново. Много очень крупных банков ведёт здесь дела и им без разницы с кем их вести- киборгом, мутантом, наёмником или вольным старателем главное повторюсь чтобы были деньги.
  - Ну, они ведут дела и с пиратами, и триадами, и контрабандистами, - продолжил безопасник. - Значит, ты собирался перебраться, так сказать, в наши края.
  - Да, как только заочно закончу университет. Но всё произошло совсем по-другому. Дядя ругался, что я не иду на уступки и эти средства я все равно не получу. А потом вдруг подобрел и предложил отдохнуть, развеется, как он сказал - посмотреть, как работает моё новое тело во всех ситуациях "Если ты понимаешь, чём я!" - подмигнул он. Да ещё по плечу похлопал. Я, конечно, насторожился - он не смог представить всех его планов. Тур на Бонейру мне показался неплохим развлечением, так как эти полгода просидел безвылазно в семейном поместье. К тому же эта планета курорт находится как раз на Серых территориях. Хотел слегка осмотреться в тех местах, куда собираюсь перебраться.
  Тут Алексей, сидевший напротив рассказчика, хотел что-то сказать, но парень и замахал руками.
  - Я понимаю, что курорт - это не самый лучший маркер, чтобы составить своё впечатления о всех Серых территориях. Но мне было не из чего выбирать. Прибыли мы сюда обычным рейсовым кораблём, дядя почему-то не взял свою яхту. И расположились в номере одной их гостиниц. Только робот-беллбой принёс наши вещи, как меня вырубило. Эта хитрая сволочь исхитрилась мне блок внешнего управления вживить. Видно один из имплантов был специально модифицирован и перепрошит, а кто-то из врачей подменил при операции им обычный.
  - Тут странно. Он же не знал, что ты выживешь, а купить подобное левое устройство дело не пяти минут. За незаконное перепрограммирование имплантов светит десять лет, и их не продают на каждом углу, - недоумевал Алексей.
  - Да, - подумав, сказал Олег, - мне на подобное понадобилось бы пару дней. Возможно, специалист, что занимается программированием и настройкой имплантов постоянно, смог бы сделать это и быстрее, но не намного. Там сложный алгоритм настройки синхронизация с организмом.
  - После моего так сказать воскрешения один раз домой приходил мастер из фирмы, производящей имплантаты - смотрел, как они функционируют, и нет ли сбоев. Может это его рук дело?
  - Сколько он пробыл? - насторожился Олег.
  - Не более получаса.
  - Нет. Невозможно. Если только активировать заготовки уже заранее встроенные в программный код. Но скорее всего мастер был настоящим - им положено проверять установленное оборудование. Только менее важных персон они просто вызывают к себе через коммуникатор или нейросеть.
  - Не будем гадать, все равно сейчас мы не сможем узнать, как и кто это провернул, - остановил дискуссию Игорь Валентинович. - Переходит к тому, что было с тобой дальше.
  - Очнулся - мы куда-то летим на флаере, а тело мне совершенно не подчиняется. Дядя сидит рядом, я его увидел только боковым зрением, потому как даже скосить взгляд был не способен. А потом он заговорил.
  - Ну что, племянничек, не хотел по-хорошему - будет по-плохому. Даже хорошо, что ты теперь киборг, иначе твой персональный ID нейросети заблокировать не удалось бы. А так несколько пасов руками - и у тебя новый ID, один из имплантов взял на себя её роль. Так что был Константин Бартон - и пропал. Если думаешь, что тебя вдруг кто-то будет искать - не стоит надеяться, у меня андроид с твоей внешностью будет вскоре обживать семейную виллу, и ID у него твой. Сейчас он в номере гостиницы подменяет моего дорогого племянника. Эта комбинация и правда влетело мне в серьёзную сумму, но результат того стоил. Да, теперь у тебя тяжёлая депрессия на фоне потери родителей, которую ты переживаешь, замкнулся от всего мира, а нежно любящий дядя делает всё, чтобы вывести из этого состояния любимого родственника, - он рассмеялся. - Ну, а ты, голубчик, будешь сдан в аренду одному моему знакомому, а месяца через три-четыре мы снова встретимся и обсудим тему счетов.
  - Вот так он подарил меня Бернарду Шварцу, хозяину местной сети гостиниц и борделей.
  - Ну, о подробностях дальнейшего я тебя расспрашивать не буду, но как вы встретились? - продолжил расспросы старший из безапасников.
  - Тут мне проще ответить, - вступил Олег. - Импланты начали сбоить. Тот, кто программировал виртуальную личность, что контролировала тело Константина, был гением. И это не громкие слова. Эта личность полностью блокировала настоящую, управляла телом, контактировала с окружающими. И этот неизвестный разместил её в имплантах. Вот только они совершенно не предназначены для подобных нагрузок. Обычно мозг человека с нейросетью управляют, а импланты несут вспомогательную функцию, расширяя их возможности. За время работы в таком, надо сказать, предельном режиме накопились ошибки, и система начала сбоить. Вот меня и вызвали починить.
  Похоже, круг посвящённых в тайну был узок, наверно только сам дядя и Бернард Шварц, а управляющий, что договаривался со мной, вообще был не в курсе. У меня за время, что довелось здесь работать, сложилась репутация человека, способного починить что угодно. Поднимал искинов частных яхт, доводилось ремонтировать роботов-поваров, нянь, (причем некоторые были древних моделей, не гуманоидной формы) так что я не зацикливался на одних гладиаторах. Когда на нейросеть пришло предложение срочно наладить за сбоившего киборга индивидуальной модели - согласился. Платили в двойном размере за срочность. Посмотрел, как со временем, и вызвал флаер.
  - И что сразу понял, что с "пациентом" что-то не так? - удивился Алексей.
  - Да, резкое несоответствие: очень качественное изготовленное тело - и мозги как у андроида-садовника. Как вы понимаете, никто подобную глупость делать не будет, киборг - не андроид, ему мозги просто не заменишь.
  - А если не просто? - не унимался Алексей.
  - Возможно, только очень трудная процедура совмещения нервной системы имплантируемого мозга и тела, - пожал плечами Олег. - Дальше всё завертелось довольно быстро, - продолжил он. - Псевдоличность даже сносить не пришлось, она просто распалась, и Константин смог взять под контроль своё тело. Потом он рассказал мне свою историю, а поковырявшись в программном обеспечении его тела, я нашёл реальное подтверждение словам. Кстати. Персональный ID Константина до сих пор заблокирован. Это по законам государств Земли крайне серьёзное преступление. Может обратиться в Интерпол - пусть прищемят дяде хвост?
  - Его дядя с лёгкостью переведёт стрелки обратно. Племянник сбежал, подсунув вместо себя андроида со своим ID, сам кутил на курорте, он наверняка и видео файлы с подтверждением приложит. В данный момент у нас слова против слов, - не подержал предложение Игорь Валентинович. - Что было дальше?
  - Я не смог оставить Константина там и согласился устроить побег. Все было просто: загрузил в имплантаты программы гладиаторов, провёл тестирование, совместил с нейросетью - и из послушной туповатой куклы получилась боевая машина. Насколько эффективная, полноценно мне сложно судить, но охрану борделя он вынес на раз.
  Игорь Валентинович поморщился
  - А по-тихому уйти нельзя было?!
  - Мне очень хотелось парочке уродов открутить их причиндалы. Долго терпел, и как только стало возможным - не смог сдержаться.
  - Понимаю, Константин. Хорошо, что обошлось без трупов, иначе полицию натравили бы раньше. И сколько вы уже партизаните?
  Константин не совсем понял вопрос, а его напарник ответил.
  - Полтора месяца - стараемся расплачиваться наличными, покупать еду и всё нужное у лоточников или в мелких лавках. Заблокировал наши нейросети, чтобы по ним невозможно было нас отследить. Но сколько так смогли бы продержаться - не знаю. Наличка кончается, а без нейросети с банковского счёта не снять. Хотели пробраться в Космопорт и договорится с командой какого-нибудь транспортника. Но его плотно обложили и полиция, и мордовороты Бернарда Шварца, а на частные площадки на личных островах у меня выхода нет.
  - Поэтому вы вышли на моего шефа, взломав навигационный маяк? Кто додумался использовать его для связи? - криво улыбнулся Игорь Валентинович, глядя на Константина.
  - Я конечно, - кивнул он. - Отец рассказывал, что у них имеется такая возможность, правда о ней мало кто знает. И я же рекомендовал связаться с Николаем Евгеньевичем Звонорёвым, главой и владельцем "Русской горнорудной компании".
  - Предложив нанять на работу очень перспективного специалиста, - кивок в сторону Олега.
  - Да, но это был только предлог. У меня есть что предложить за помощь Николаю Евгеньевичу. Мой отец был не только крупным бизнесменом, но и неплохим учёным. Ему удалось полностью повторить эксперимент академика Сергеева, построив свой корабль на основе его выкладок из опубликованных материалов. Но выкупил после аварии не очень новую яхту, переоборудовал и периодически проводил экспериментальные полёты. И как говорил отец ему удалось превзойти всемирно известного учёного - его "Шалунья" погружалась в гипер на ещё никому не доступные слои. В одном из полётов он открыл звёздную систему с двумя планетами земного типа и поясом астероидов, изобилующий редкоземельными металлами.
  - Каким образом ему удалось подобное? Ведь глубины гиперпространства крайне плохо влияют на организм человека! - удивился Олег, принимавший участие в проекте "Гонец".
  - Так он сам на корабле не путешествовал, всё делал искин, в каютах исследовательская аппаратура и большой резерв по автономности из-за отсутствия экипажа. Корабль прибывал в систему, где есть планеты, выбрасывал дронов-разведчиков, и они обшаривали её.
  - Если всё это правда, то тебе только стоило намекнуть - и вас вытаскивать прибыли бы на выбор русский десант, британские коммандос или американские морские котики. Вопрос. Так почему мы? - Игорь Валентинович смотрел на собеседника с недоверием.
  - Мой статус никак бы не изменился - как был киборг с ограниченными правами, так и остался им. Нет причины помогать любому из официальных государства Земли. А у вашей компании семь звёздных систем под контролем на Серых территориях и хорошие связи в Российской империи. Да и мой отец не раз вёл дела с Николаем Евгеньевичем, некоторые из этих дел были не сильно легальными. (Если можно так выразиться, нейросеть при всей её первоклассность не всегда корректна в построение фраз на чужом языке.) И как это у вас говорится он - не "кидает" партнёров.
  Старший безопасник улыбнулся, его напарник также не смог скрыть улыбки.
  - Ну, значит, будем вас вытаскивать, - заключил он, прикасаясь коммуникатору, изготовленному в виде старинных наручных часов с массивным браслетом.
  - Милая, курорт прекрасный, море теплое, мы с друзьями ждем только тебя! - произнес начальник службы безопасности компании.
  - Дорогой, буду через пять часов, закажи шампанского, чмоки-чмоки! - проворковал в ответ нежный женской голосок.
  - Нас заберут через пять часов, - объяснил он. - Вы везут на разведывательном боте. Готовитесь - взлёт будет не из приятных.
  Пять часов спустя. Орбита планеты Бонайре. Орбитальная станция, диспетчерская контроля за движением.
  - Майкл, сколько судов сегодня принимаем? - диспетчер потянулся в кресле, пытаясь размять затёкшие за время дежурства конечности.
  - Двадцать восемь, из них восемь частных яхт, двенадцать транспортников, три лайнера, а остальные пять - каботажники, эти здесь по системе елозят, - ответил напарник, пытаясь стряхнуть крошки пиццы с рабочего комбинезона.
  - Рутина, - зевнул первый диспетчер.
  - И не говори. Ну, лучше так, чем как на Роме-5 - смотрел в новостях?
  - Да, три пиратский фрегата устроили налёт с абордажем станции, предварительно раздолбив канонерку охраны. Перестреляли народу тьма - и персонала, и охранников.
  - Говорят, это из-за пятидесяти кило рутения, что старателям удалось где-то добыть... - договорить ему не удалось, замигал сигнал тревоги.
  - Что этот идиот делает?!
  Яхта, что вывалилась из гиперпространства на границе атмосферы планеты, стала превращаться в огненный шар. Корабль, практически не снижая скорости, проваливался в плотные слои.
  - Идиоты! Они развалятся, у них щит не выдержит! - выкрикнул старший смены, судорожно бегая пальцами по панели. - Вот их название
  - "Серебрёная лилия" ответьте диспетчерской! "Серебрёная лилия" ответьте...
  - Диспетчерская, это "Серебрёная лилия" у нас сбой навигации. Вышли слишком близко к планете. Пытаемся затормозить об атмосферу, ситуация аварийная, но не критическая, - ответил напряжённый голос, видеоизображение не было.
  - Вы спятили! Ваш корабль не предназначен для подобных манёвров! Он развалится от перегрузок!
  Диспетчер уже успел через нейросеть загрузить гражданскую разновидность справочника Джейн в разделе частных яхт и сейчас рассматривал характеристики терпящего бедствия корабля.
  Яхта продолжала скользить в атмосфере огромным огненным болидом.
  - Я свяжусь со спасательными службами, - бросил диспетчер. - "Серебрёная лилия", это диспетчерская! Вы обречены! Используйте спасательные капсулы!
  Аварийный борт не ответил, но спустя минуту от него стали отделяться спас капсулы.
  - Ну, слава богу! Люди хоть уцелеют! - выдохнул старший. - Определи места предполагаемых падений и сбрось их спасателям.
  Пока диспетчеры следили за кораблём, осталось незамеченным, как одна капсула вдруг изменила курс и исчезла со всех следящих устройств. А спустя пять минут приземлилась на песчаном пляже одного из островов. Открылся люк, и высунувшаяся голова в шлеме осмотрелась по сторонам и бросила пару слов в гарнитуру. Из джунглей к спасательному модулю (хотя знаток без труда опознал устаревшую разведывательно-десантную шлюпку типа "Фейри") быстро подбежали четыре человека.
  - Пристёгивайтесь, - пилот указал рукой на кресла-ложементы. - У нас тридцать секунд, пока ребята головы диспетчерам дурят.
  Говоря это, второй пилот ловко занырнул на своё место. Пассажиры тоже не мешкали, уместились на предназначенных им местах, и шлюпка вертикально ушла вверх. А на высоте происходило странное: корабль, что должен был уже развалиться в плотных слоях атмосферы, спокойно пробил их, маневрируя и замедляясь с раскрытым шлюзом, в который стремительным ужом нырнула догнавшая его шлюпка. Затем последовал разгон, выход на орбиту и немедленный уход в гиперпространство.
  - Мля! - выругался старший диспетчер. - Что это, чёрт возьми, было?!
  - Ну, похоже, у кого-то отпуск закончился! - нервно с хохмил напарник.
  Глава 3. И хочется и колется.
  Дальний космос. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Звёздная система Акарем сектор РК-414.
  Борис Владимирович Крайнов подошёл к личным апартаментам главы компании со смешенными чувствами. Операция (хотя можно ли так громко назвать эту прогулку) закончилась успешно, он даже своего нового зама не смог как следует проверить в деле. И то, что он бывший десантник с несколькими боевыми операциями за плечами, скорее мешало ему в новой работе. Слишком уж разным были задачи. Но парень способный, быстро учится.
  Начальник СБ нажал на звонок, но не успев ещё оторвать пальца от кнопки, как дверь распахнула услужливая горничная в некрахмаленом белом переднике.
  - Борис Владимирович, хозяин вас ожидает, - сказал, улыбнувшись, андройд в виде миловидной девушки.
  - Замечательно, Алиса, провожать не надо - я знаю, где находится кабинет, - кивнул он роботу, проходя в резиденцию главы кампании.
  Здесь всё было стилизованно под старинную квартиру - мебель и интерьеры в стиле модерн, натуральный паркет, который пах воском. Плотные портьеры обрамляли высокие окна с рамами. Проходя мимо, безопастник бросил короткий взгляд в одно из окон. А за ним был не серопесчаный шар Акарем, на орбите которого висела станция, с его многочисленными полупустынями и двумя блюдцами не очень больших океанов. За окнами был город, в котором шёл снег, и большие белые хлопья ложились на мостовую, крыши домов, спешащих по своим делам людей.
  Вот раскачиваясь и позвякивая, проехал трамвай, ломовой извозчик о чём-то говорил с управляющим магазина, пока пара дюжих грузчиков избавляли телегу от привезённых товаров. Старомодные одежды, головные уборы, вывески, использующие старомодную грамматику... Занятно, что за искусные мастера создали программу, которая моделировала жизнь города в далёком прошлом. Начальник службы безопасности, часто бывая в резиденции и наблюдая вид из "окон", удивлялся, что он не повторяется. Меняются времена года, погода, люди, но увидеть один и тот же вид ему ещё не доводилось, хотя перекрёсток улиц, на который выходили "окна", не менялся. Судя по табличкам на трамваях, это был Санкт-Петербург где-то в начале двадцатого века. Но перекрёсток каких улиц? Нет. Борис Владимирович бывал не раз в северной столице и даже жил там некоторое время, но места не узнавал.
  - Борис Владимирович, что тебя там так заинтересовало? - его выдернул из задумчивости голос шефа.
  Не дождавшись главы СБ, он выглянул из кабинета посмотреть, что же его так задержало.
  - Да вот засмотрелся на вид, - показал рукой на окно гость. - Это ведь Петербург?
  - Конечно. Начало двадцатого века. Мне его специально смоделировали - люблю мой родной город.
  - Я просто всегда считал, что неплохо знаю Петербург, а вот улицы не узнаю. Вроде что знакомое. Это ведь где-то в центре?
  - Ах, вот ты, о чем. Да, это почти центр - угол Офицерской и Английского проспекта. Там дома почти не изменились, разве что "Дом сказка" сгорел во время блокады. Видишь - вон тот, с майоликовыми панно на фасаде? Они, кстати, выполненным по эскизам Врубеля. А в доме проживала знаменитая балерина Анна Павлова, и здесь иногда её можно даже увидеть.
  - Занятная программа, - хмыкнул СБшник.
  - Довольно сложная, но интересная, я её случайно заказал. Являясь членом попечительского совета Технологического института, предложил студентам дипломный проект и, как видишь, они справились. Здесь, как мне объяснили, сложность не в программе, а в вычислительных мощностях, что делают это искусственный мир почти живым.
  Гость и хозяин прошили в кабинет, обставленный такой же антикварной мебелью как и вся резиденция, где, рассевшись, продолжили разговор уже на другие темы.
  - Ну как слетали? - поинтересовался Николай Евгеньевич.
  - Да нормально. Все оказалось проще, чем виделось сначала. Встретились с ребятами в условленном месте, поговорили. Конечно, сейчас на станции наши специалисты дополнительно их проверят, но мой опыт говорить, что они не врут. Да, кое о чем умалчивают, иногда путаются и сбиваются, но это как раз нормально - если бы было по-другому, стоило насторожиться.
  - Думаешь, если были засланными, то рассказывали заученную легенду так, что она у них от зубов отскакивала? Я сомневаюсь, подобное только у любителей случается.
  - Да не тянут это двое на профессионалов, скорее на попавших в переплёт обывателей. Один поинтересовался, как ко мне обращаться но так и ни разу по имени-отчеству ко мне и не обратился.
  - И ты так сразу им и представился? - хитро улыбнулся шеф.
  - А чего тут такого? Игорь Валентинович Куроптев - я и документы могу показать, - рассмеялся начальник СБ. Он же не спросил, как меня зовут, а спросил, как ко мне обращаться.
  - Ох, ушлый ты тип, Борис, - усмехнулся Николай Евгеньевич.
  - Тем и живём. Кстати, это Куроптев вполне существует, трудится в отделе снабжения, и даже похож на меня.
  - Замечательно. Но возвращаясь к нашим ребятам. Если информация о планетарной системе, что открыл старший Бартон, окажется верной, то режим секретности надо будет держать на максимальном уровне.
  - Младший обмолвился, что его отец вел дела с вами. Вы были знакомы? - поинтересовался безопастник.
  - Во-первых, я уже который раз предлагаю - переходим на ты. Во-вторых - да, знавал я Бартона-старшего, и дела мы с ним вели. Кстати, поэтому его сын так легко вышел на меня. Он написал в галонете на почту, адрес которой знают очень небольшой круг лиц. Слухи о том, что Бартон-старший не только хороший бизнесмен, но и очень талантливый учёный, до меня доходили. Но чем конкретно он, как учёный, занимается - не знал, да и не интересовался, если честно.
  - Ну, Николай Евгеньевич, это мы уже не раз обсуждали - у нас с вами разница в возрасте такая, что даже если забыть, что вы мой начальник и мы сейчас обсуждаем рабочие моменты, обращение на "ты" было крайней формой панибратства.
  - Вот, опять скромничаешь! - рассмеялся шеф. - А как мой столетний юбилей отмечали, помнишь?!
  - Тогда неудобно получилось, - хихикнул всегда серьёзный глава СБ.
  - Нет, просто тогда были все свои, и не зря, когда готовили вечер, его разделили на две части. Один официальный, с дежурными поздравлениями и многочисленными славословиями - и второй, только для узкого круга лиц. В который ты входишь!
  - Евгенич, давай не будем придираться к словам. Но в... ты прав, у нас назревает проблема, - все же принимая предложения шефа, обратился он. - Если всё, о чём младший нам "напел", правда - тут надо вводить просто пароноидальный режим секретности. Это не просто доля рынка редкоземельных металлов, а фактически большая его часть. Такое нам просто так не спустят.
  - Да, я с того момента, как я прочитал твой доклад, почему-то очень хочу, чтобы парень преувеличил размеры открытых запасов. Даже страшно становится, как драка за них может начаться, - потёр виски глава копании, а по факту - глава государства. Правда, в этом вопросе пока очень много "если". Если он не ошибся, если мы сможем повторить полет в глубоких слоях гиперпространства, если найдем технический способ перебросить людей и технику для закрепления в той звёздной системе...
  - Нам потребуется целая армия для защиты системы. Это сейчас никто сильно не интересуется теориями академика Сергеева. Знают о частичном успехе, и о том, что люди плохо переносят подобные полёты. Но как только забрезжит подобный куш - на преодоление проблем будут брошены все ресурсы. И уверен, что рано или поздно, стравятся, - глава СБ откинулся в кресле, смотря на полёт снежинок за окном.
  - Ты и сейчас подтвердил, что мы с тобой думаем одинаково. Вот только нам понадобится не только армия. Нужна космическая эскадра - полноценная, с кораблями всех классов. Нужны платформы орбитальной обороны, перерабатывающие заводы, добывающие комплексы, работники, что на всём этом будут трудиться, а также фермы, которые всех прокормят.
  - Ага, и собрать все это желательно скрытно, не привлекая внимания, - заключил Борис Владимирович.
  - Замечательно улавливаешь суть. Нужно всего много и как можно быстрее.
  - А почему быстрее? Нас вроде время не поджимает? Постепенно собрать ресурсы, подтянуть нужных людей, построить корабли. А пока наши спецы разберутся с оборудованием, что установлено на "Шалунье", проведут повторные эксперименты.
  - "Шалунья" - это яхта-лаборатория?
  - Да. Когда мы прибыли на станцию, Бартон-младший кодированным сигналом вызвал её и предоставил нам к ней доступ. Я на всякий случай распорядился не стыковать её, а расположить в отдалении - пусть техники на шаттлах к ней летают, пока не разберутся, что старший там наизобретал.
  - Разумно. А почему быстрее? Да потому что, как бы ты и твои люди не старались, подобные приготовления долго в секрете держать не удастся, и у многих вполне влиятельных людей и структур возникнут вопросы. К чему это старая хитрая колоша Звонорёв готовится? И все окрестности Акарема будут кишмя кишеть шпионскими дронами.
  - Так это понятно, и наверняка спящие агенты активируются, - поморщился Борис. - Наверно, неплохо будет обсудить все это с нашими военными, когда ситуация более-менее прояснится, - предложил безопастник.
  - Я сам собирался созвать наш так называемый "тайный совет", когда получим исчерпывающие данные от учёных. К этому времени и Адмирал, закончив инспекцию орбитальной крепости "Новознаменская", вернётся на Акарем. А вот и новые данные по интересующий нас звездной системе - данные взяты от Искина "Шалуньи".
  Хозяин кабинета провёл рукой над столешницей, и в тридцати сантиметрах над ней возникло трёхмерное изображение.
  - Звезда - типичный желтый карлик. Спектр свечения и температура поверхности совпадают с Солнцем на 98.7%. Планетная система включает в себя восемь планет, из которых три газовые гиганты, два из которых имеют кольца и луны. Внутренняя область системы - как по классике: включает четыре планеты, и на двух из них обнаружены все признаки жизни.
  - Планеты обитаемы? - напрягся глава СБ.
  - Нет. При том уровне зондирования, что провели дроны-разведчики, никаких признаков цивилизации не обнаружено. Вообще ты зря напрягся: за всё время, что люди шастают по галактике, удалось встретить всего две инопланетные цивилизации - это разумные ящерицы с планеты Тарк и Инсектойды из сектора РК-709. Если Таркиане вполне легко идут на контакт и успешно торгуют с землянами, хотя порой жёстко отстаивают свои интересы, то Жуки ведут крайне закрытый образ жизни, никого не пуская в свои системы, а попытки тайно проникнуть закончились очень печально.
  Итак, зонды обнаружили леса, реки, моря и океаны. Если на первой планете, что обследовали, океан занимает примерно 75.8 поверхности, то на второй практически пятьдесят на пятьдесят. Половина планеты суша, а половина огромный океан. Размеры обеих планет практически совпадают с Землёй. За этими двумя и самая последняя во внутренней область и ближайшая к внешней крупная планете, сплошь состоящая из базальта с небольшим вкрапления магния. А вот за ней, прямо как в солнечной системе, имеется обширный пояс астероидов, в котором и располагаются так необходимые всем залежи.
  - А приборы не ошиблись в объёмах? - поинтересовался Борис, в уме прикидывал, скольких отрядить присматривать за ученым, что потрошат базы данных на яхте. Нет, там трудятся полностью проверенные и перепроверенные люди, но сумма, что могут предложить заинтересованные лица - она ошеломляла. А как руководитель службы безопасности, он прекрасно знал, сколько может стоить подобная информация, и от порядка цифр голову может снести у многих.
  - На счастье или на беду, не ошиблись. На корабле стоят те же дроиды-разведчики, что и мы используем, даже модель такая же.
  - Надо хотя бы на пальцах прикинуть, чего и сколько нам понадобится для того, чтобы прочно засесть в системе. И сколько сил мне понадобится, чтобы прикрыть все эти сборы.
  - Думаешь организовать акцию прикрытия?
  - А что тут думать? Делать надо, если конечно мы в это дело впрягаемся, - безопастник вопросительно посмотрел на шефа.
  - Впрягаемся.
  - Я тут о чем подумал. У ва... тебя вроде хорошие связи в Империи? Говорят, что есть выходы к самому, - он выразительно поднял глаза наверх. - Так может, они чем-нибудь пособят? Они в некотором роде не чужие, не раз через нас свои дела крутили.
  - В принципе мыслишь в верном направлении, но они дела не запросто так через нас делали, я не благотворительная организация. Это раз. При дворе порой "течет" посильней, чем у нас. Если моих знакомых и деловых партнёров заинтересует этот, скажем "проект", то где гарантии что уже, то них ничего не просочится. Это два. Если выйти на самого, - повтори за Борисом многозначительный взгляд вверх шеф, то это уже считай выход на межгосударственный уровень. Пускай занимающая территории "Русская горнорудная компанией" формально не считается государством, но по сути - им является. И имеет практически все его атрибуты: армию, полицию, спецслужбы и тюрьмы. Мы собираем налоги с тех, кто ведет бизнес в подконтрольных нам мирах и станциях. Разве что свою валюту не печатаем, предпочитая имперский рубль. Как-то говорил с нашими финансистами по этому поводу, так они всеми руками и ногами отмахивались от подобной идеи.
  Есть герб! И как на подобное сотрудничество посмотрят другие государства - непонятно. Но наверняка без восторга, усиление позиций Империи на Серых территориях им явно не понравится. Кстати, Борь ты узнал, кто мне на утверждение подсунул наш герб? Кто так накреативел? Ведь это нагло сворованный герб Империи из мира Warhammer древней игровой вселенной? Мой правнук заглянул, видит, я файлы просматриваю (знаешь, люблю по старинке, на три-д экране) и говорит: "Дед, чем это ты занимаешься?" Отвечаю: "Вот, новый наш герб оцениваю. Неплохо придумано, разве что немного пафосно, но думаю, пойдёт." А он хмыкнул и выдал: - "Конечно, пафосно - это же греб Империи людей из одной старой игровой вселенной, почти один в один. Только молот здесь двухсторонний и без так называемого клюва, и в верхней части щита, где был коронованный череп, одна корона. На алой ленте вместо имени божества, покровительствующего Империи людей, аббревиатура твоей компании. А так всё совпадает: золотой щит, алые грифоны, поддерживающие золотой молот." Ну, вот так и было, - закончил он.
  - Я нашёл затейника, что герб так лихо стянул из прошлого, он в отделе маркетинга работает. Начальство его не раз хвалило и премировало за хорошую работу. Тут дело было так. Распоряжение, чтобы разработать новый герб, им в отдел "спустили" за двадцать минут до того, как начальству надо было идти на совещание и представить его на твой суд. Где распоряжение болталось более дух недель, мне так выяснить и не получилось. Вот за двадцать минут мозгового "штурма" и получилось, что получилось. Сеня Брагин выдал идею слегка переработанного герба из одной игры прошлого, он фанат этих игр и имеет обширную их коллекцию. Быстро обработали изображение, ненужное подтёрли, нужное вписали - и их шеф, окрылённый, помчался докладывать.
  - И кто же из моих секретарей так напортачил, что моё распоряжение потерял? - недовольно поморщился Николай Евгеньевич.
  - Выкручиваются, паршивцы, - ухмыльнулся глава СБ.
  - Даже у тебя?! - брови шефа удивлённо приподнялись.
  - Ну, Евгенич, я конечно могу и всех разом повязать, бросить в камеры и, накачав психотропами, допросить с максимальной скрупулёзностью. Уверен через сутки мы будем иметь на руках конкретный результат. Вот только стоит ли данный проступок столь радикальных мер?
  - Нет, так круто поступать не стоит, но и спускать подобное ни в коем случае нельзя. Я завтра устрою классический начальственный разнос, поднакопилась вопросов к моему секретариату. Надо порешать, введу в состав пару андройдов последней модели. Эти не позволят расслабляться, и заодно присмотрят и сообщат мне о всех недочётах в работе.
  - Это хорошо. А что делать с ребятами? - поинтересовался Борис.
  - Хороший вопрос. Так сразу и не ответишь. Когда они пройдут проверку?
  - Примерно дней через пять. Все что можно про них разузнают, сопоставят и, как я сказал раньше, очень сомнительно, что это засылка кого-то из наших противников. Хотя определённый процент вероятности сохраняется.
  - Это был бы не ты, если не завершил - "определённый процент вероятности сохраняется", - рассмеялся шеф. - Но если серьёзно, подключишь их к работам по планированию нашей экспансии в глубокий космос. Назовём её проект "Терра-Нова", высший приоритет. Всё равно они в курсе всего и сами нам предоставили информацию, а так будут под присмотром и ничего особо нового не узнают. Через неделю назначаю совет, обсудим узким кругом всё, что удастся собрать за это время. А также прикинем, хотя бы в первом приближении, потребные для проекта ресурсы - сколько чего понадобится и где нам это все взять. Военные пусть прикинут, сколько какого снаряжения им потребуется, состав и численность предполагаемого контингента. И наверное я попробую напрячь свои связи в госсовете Империи, а так же попытаюсь достучаться, как ты выразился - до самого. Боюсь, что в одиночку мы это дело не потянем, нужны союзники.
  - Хорошо, шеф, запрягу их в команду, что работает с "Шалуньей" - пусть они покажут, чего стоят.
  Раздался мелодичный звук вызова на коммуникаторе хозяина кабинета, и он отвлекся, перебрасываясь с кем то отрывистыми - да, нет, не в коем случае, действуйте. Дав отбой, он вернулся к Борису.
  - Похоже, рутина захлёстывает, и пора к ней возвращается. Если не случится что-нибудь экстраординарного, встречаемся через неделю. А если не приведи что... Вызывай в любое время. Впрочем, ты и так всё знаешь, - он, поднявшись, протянул руку, которую пожал СБшник.
  Борис Владимирович вышел от шефа со стойким чувством, что каша заваривается грандиозная, конкуренты, прознай они об их планах, пойдут на всё, чтобы их сорвать. На всё буквально, от диверсии до крупномасштабной военной операции.
  Пройдя по коридорам, он вышел на огромную террасу, что по периметру опоясывала одну из опорных колонн, что придавали жесткости "бублику" станции. В этой колонне жило всё руководство компании, да сам он - только двумя этажами ниже. Взгляд вниз, на виадуки автострад, на дома, парки, пруды, на людей, спешащих по своим делам и даже не догадывающихся о том, какой водоворот событий сейчас раскручивается. Что он принесёт им всем? И не сметёт ли словно песчинки? А, ладно! Кончай рефлексировать, Боря! Тряхнём галактику, а там посмотрим, куда вырулит! Ему предстоит очень много сделать за эту неделю, а времени не так и много. Он прикоснулся к коммуникатору на запястье, выполненному в виде старинных часов. Работать он мог, только находясь на руку у хозяина, считывая биометрию и давая доступ к многочисленным возможностям этого далеко не простого прибора.
  - Толя, сбор всех наших через сорок минут в моём кабинете!
  - Есть, Борис Владимирович. Только Алексей не сможет. Он нянькой работает, за новенькими присматривает.
  - Я в курсе.
  - Шеф, пока вы не отключились. Санька Кречетов клянчит для своих архаровцев новые штурмовые костюмы. Он меня рапортами забросал!
  - А чем их нынешние плохи?! Что, в однобортном уже никто не воюет?
  В ответ раздался смех.
  - Шеф, я как и вы заканчивал классическую гимназию и классику читал. Вот только наши "головорезы" не так начитанны, могут неправильно понять!
  - Я им пойму! Так в чем дело!?
  - Они хотят новые "Лорики" из пседо-живой брони.
  У главы СБ от запросов его штурмовиков зашевелились волосы.
  - А я хочу свою яхту, пяток самых шикарных эскортниц и в круиз по лучшим мирам-курортам! Так ему и передай!
  - Примерно так я и ответил. Так он грозился к Главе на приём пойти.
  Борис почувствовал, что слегка закипает.
  - Вот на совещании и поговорим! - бросил он, направляясь к оставленному аэрокару.
  Глава 4. Натягивание совы на глобус.
  Дальний космос. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Звёздная система Акарем сектор РК-414. Через неделю.
  В малом зале совещаний сегодня было многолюдно. Почти все присутствующие знали друг друга и, разбившись на группки по интересам, вяло переговаривались, ожидая начала. Вот только была четвёрка, явно выделявшаяся на фоне остальных. Это были не местные и, похоже, незнакомы никому из хозяев. Один из гостей (высокий рослый мужчина лет пятидесяти) отличался военной выправкой, которую было не скрыть под дорогим деловым костюмом. Ещё один, самый молодой из этой четвёрки, наоборот, носил костюм так, словно в нём родился - легко и непринужденно. Совершенно не реагировал на оценивающие взгляды хозяев, что выдавала в нем опытного дипломата или политика. О двух оставшихся сказать что-то определённое было сложно. Лысый и грузноватый возможно в прошлом тоже был военным, порой проглядывало армейское. А второй - явно гражданский, чем-то смахивающий на школьного учителя.
  - Господа! Я рад, что нам удалось так быстро собрать вас здесь. Все знают зачем, и что от принятых на этом совещании решений будет зависеть, - произнёс Николай Евгеньевич Звонарев, входя в зала. - Сегодня с нами гости из Империи, так что перед началом будет верно представить всех присутствующих.
  Справа от главы компании раскрылась дверь, и охранник буквально втолкнул двух молодых людей.
  - А вот и опоздавшие! - бросил на них укоризненный взгляд Звонарёв.
  - Извините. Мы заблудились, - смущаясь, сказал Бартон-младший.
  - А я вам предлагал дать провожатого, - тут же подключился начальник СБ, до этого момента разговаривающий у окна с единственным здесь человеком в форме.
  - Так думали, легко найдём или в сети станции посмотрим, - ответил Бартон, смешно, по-детски пожимая плечами.
  - Плана помещений этой зоны нет в свободном доступе, - объяснил Николай Евгеньевич.
  - Это мы поняли. Потом хотели у кого-нибудь спросить, кто встретится по дороге, - вступил второй из опоздавших.
  - И тут мимо, сегодня всех не участвующих в этом совещании отпустили по домам, а на входе охране запрещено пускать любого, кого нет в особом списке, - улыбался Крайнов. - Когда мне мои люди, что контролируют все подходы внутри и снаружи, сообщили, что пара гостей, у которых есть допуск в закрытый сектор, ведут себя странно - слоняются по помещения, пытаясь открыт все двери подряд, что-то подобное я и предположил.
  - Итак, я представлю все собравшихся, - продолжил глава компании. - Начну с опоздавших. Константин Джордж Бартон - сын покойного главы "Бартон Communications групп" и Олег Игоревич Степанов - лучший выпускник СПбГУ и ученик профессора Беклемишева. Во многом они "виновники" нашей встречи. Митрофан Павлович Палицын - глава финансового отдела моей компании. - Франтоватый толстяк отсалютовал коньячной рюмкой. - Вячеслав Владимирович Чевленко - директор по развитию, и специалист, когда нужно что-то достать. - Высокий худощавый мужчина кивнул, продолжая внимательно рассматривать гостей. - Вице-адмирал Кирилл Васильевич Александров. - Единственный, кто был одет в военный мундир, улыбнулся.
  - А мы с Игорем Матвеевичем как-то пересекались, - адмирал посмотрел на гостя, которому шёл костюм как корове седло.
  - Да, помню, это было восемнадцать лет назад. Граница Империи и Арабской лиги бой у планеты Абадан. Вы тогда командовали оперативной эскадрой флота, - подтвердил гость.
  - А вы тогда командовали эсминцем "Решительный". Капитан второго ранга Самарин Игорь Матвеевич, если я правильно помню? - адмирал прищурился.
  - У вас прекрасная память, адмирал.
  - Это замечательно, что вы знакомы, но я продолжу, - прервал обмен любезностями Звонарев. - Максим Постышев представляет наших учёных.
  Рыжий парень, старательно делавший вид, что его здесь нет, засмущался ещё больше.
  - Профессор Алифанов не смог быть, у него важный эксперимент по нашей проблеме, он извиняется...- начал молодой человек.
  - Олег Михайлович редко покидает свои лаборатории, но дело он знает. И не тушуйся ты так, не первый раз замещаешь своего шефа, пора бы привыкнуть, - подбодрил глава компании. - И ещё один военный с нашей стороны - Алпатов Владимир Михайлович, в прошлом полковник генерального штаба вооружённых сил Российской Империи. Сейчас занимает должность уже в нашем Генштабе. - Сидящий на диване у панорамного окна подтянутый и неприметный мужчина кивнул в ответ на слова Звонарёва и снова погрузился в виртуальный интерфейс своего переносного ИСКна.
  - Ну, а главу нашего СБ вы и так прекрасно знаете.
  - Если вы закончили, то представлюсь сам и представлю людей, что со мной прибыли, - заговорил чиновник, который оказался лидером гостей. Перестав с кресла, он отрекомендовался: - Государственный советник Российской Империи 1 класса Баринов Юрий Александрович. Со мной прибыли контр-адмирал Самарин Игорь Матвеевич, генерал-майор Постников Валериан Антонович и академик Сергеев Станислав Арнольдович. Я представляю Собственную Его Императорского Величества канцелярию, и мы находимся здесь по поручению Императора. Все что вы, Николай Евгеньевич, сообщили, крайне заинтересовало его, и те перспективы, что открываются, сложно переоценить. Правда, действовать придётся с максимальной осмотрительности и придельной секретностью. Официально Империя вам никакой помощи оказать не сможет. Наши специалисты уверены - стоит хотя бы намёка на возможный куш редкозёмов просочиться к нашим "дорогим партнёрам" - они потребуют поделиться, и не побрезгуют ничем, вплоть до открыты военных действий и против нас, и против вас.
  - В этом у нас тоже не сомневаются, в случае утечки считаем подобное развитие событий практически неизбежным, - согласился глава компании.
  - Как я сказал, официально мы помочь не можем, зато неофициально наши готовы вложить все возможные средства - и финансовые, и технические. Главный критерий - максимальная секретность.
  - Вот и давайте сядем, обсудим, сколько и чего понадобится, и откуда будем ресурсы брать.
  Николай Евгеньевич указал на большой овальный стол в центре зала. До этого момента собравшиеся располагались довольно хаотично: кто-то сидел на диванах вдоль широкого панорамного окна, кто-то устроился возле небольшого бара, откуда ловкий четырёхрукий дройд наливал напитки. Народ начал рассаживается, а начальник СБ, наоборот, подошёл к окну.
  - Борис, что ты там увидел? - обратился к нему Звонарёв.
  - Да вот гостя незваного хочу предупредить, что подслушивать плохо. - Он подошёл к окну и постучал по нему пальцем. - Эй! Входи по-хорошему! А то хуже будет!
  За окном ничего не изменилось. Где-то далеко внизу по эстакадам шустро проносились авто, чуть выше над ними пролетали аэрокары.
  - Ладно, я хотел по-хорошему.
  И тут же в ответ на его слова откуда-то сверху свалился большой приплюснутый дройд, из него вырвалась пара ветвистых молний, которые прошлись по казалось бы пустой поверхности. Воздух замерцал, заколебался над местом попадания, и взглядам предстала фигура человека в рабочем комбинезоне. Он был прикреплён к совершенно гладкой поверхности странными приспособлениями на руках и коленях. Его правая рука стремительно метнулась к одному из многочисленных карманов, но что хотел из него вытащить шпион, узнать так и не удалось - дройд мгновенно отреагировал на движения. Ещё одна молния точно пришлась в центр груди. Волосы встали дыбом, комбез задымился, тело дёрнулось и вдобавок устройства, что держали его на стене, от разряда отказали. Слегка дымясь в полёте человек с криком.
  - Твою маааааааааааааааааааать! - рухнул вниз.
  - Вот, а я предупреждал, - нравоучительно протянул начальник СБ. Внизу, уже за приделами видимости, падающего подхватили гравитационными захватами и упаковали в аэрокар службы безопасности.
  - И кто это был?!- с выпученными от удивления поинтересовался Максим.
  - О! Это был шпиён всамделишный, - ответил Крайнов, чуть нервно усмехнувшись.
  - Борис, ты давно про него знаешь?! - спросил Звонарёв.
  - Увы, Николай Евгеньевич хотелось бы сказать, что мы давно и плотно за ним следили и контролировали каждый шаг. Но увы. Об этом человеке узнали всего два часа назад, и то благодаря этому собранию. Имя его... Хотя какая разница? Оно наверняка липовое. Так что все, что пока удалось узнать, это следующие - на контролируемую нами территорию он перебрался пять лет назад. Два года обретался в колонии на Лазоревой, работал уборщиком в космопорту, затем перебрался сюда, на Акарем, где снова устроился уборщиком, и за три года дорос до начальника смены. В поле зрения моей службы ни разу не попадал. А сегодня сильно захотел поменяться сменам с напарником в любой другой день. Это прошло бы незамеченным - ну, мало ли почему ему так захотелось: свидание с подружкой назначено в то время, когда его смена, важный матч по галонету в прямом эфире посмотреть захотел или с другом, что пролётом через станцию, нужно встретится. В принципе, ничего особенного. Но не сегодня. Я как мне только доложили - приказал организовать наблюдение и сопровождение. И вот результат.
  - А это что, твои дроны подслушивающие "жучки" снимают? - поинтересовался Митрофан Павлович, указав коньячной рюмкой на суетящиеся за окном механизмы.
  - Да, наш "верхолаз" успел наставить.
  - А вы можете гарантировать, что раньше их там не бывало? - задал вопрос чиновник из Империи.
  - Могу, мы два раз в сутки проверяем все поверхность и как снаружи, так и внутри, и все помещения, на наличие шпионского оборудования. Так что, если находим "прослушку", то проводим расследование, выявляем организаторов и доносим до них всю глубину нашего негодования.
  - Хорошо, если так, - задумчиво потянул гость.
  - Если продолжения представления, организованного Борисом Владимировичем, не ожидается, тогда давайте рассаживаться и приступим к делу! - глава компании вновь указал рукой на стол.
  - Хочу заслушать наших ученых - что нового они выяснили? Так что, Максим, тебе первому отдувается, - продолжил он, когда все расселись. - А вы, ребята, не стесняйтесь и, если сочтёте нужным, добавляйте от себя, - обратился он к Константину и Олегу.
  - Ну, Олег никогда не тушуется, - заговорил академик. - Помнишь, как тебя приняли за моего помощника и выкрали?
  На эту реплику парень лишь улыбнулся. правда несколько криво.
  - Да?! Почему не знаю?!- удивился глава СБ.
  - Служба Имперской Безопасности всё засекретила по тому случаю, это случилось, когда мы работали над проектом "Гонец". Приняв Олега за моего помощника (мы тогда и правда плотно вместе работали), похитили. Работали наёмники очень высокого класса, обманули охрану, захватили, вывезли - и каково было их удивление, когда, накачав его химией, узнали, что он работает над программной частью проекта (настройка Искинов в кораблях и роботов в испытательных экипажах). Это очень важно, но бесконечно далёко от физики пространства.
  - Вам смешно, а меня потом ребята за ССО отбивали, было страшновато. Даже не так. Было до усрачки страшно! Когда смотришь в галонете очередной боевик, где бравые спецназовцы лихо освобождают заложников - это смотрится здорово! Когда же тобой прикрываются, чтобы прорваться, а рядом от выстрела снайпера разлетается голова и тебя забрызгивает её содержимым, это ни хрена не здорово, - поделился воспоминаниями Олег.
  - И все же, Максим, начинай, - прервал воспоминания Николай Евгеньевич.
  - Хорошо. Итак, после тщательно осмотра корабля мы провели два тестовых полёта в систему, как вы назвали, Терры и Новы.
  - Я так вообще проект назвал, а не конкретно планеты.
  - Да?! Ну, никто разбираться не стал, и систему этих двух планет так и назвали. Теперь одна из планет Терра, а вторя Нова. Благо, что первооткрыватель, господин Бартон, не удосужился как-либо их назвать. Мы осуществили полёты с повторной выброской дронов-разведчиков и произвели дополнительную доразведку некоторых объектов. Во втором полёте нам удалось впихнуть в ангар яхты малый разведчик типа "Нетопырь". Он провёл подробное картографирование поверхностей планет и наметил лучших зон для высадки. Вот, на карте значками также обозначены обнаруженные залежи полезных ископаемых. Рядом цифры - это примерный их объем.
  Над столом развернулась трёхмерная карта звёздной системы, усыпанная различными треугольниками, ромбами, крестами и тому подобными знаками.
  - Сейчас разведчик продолжат работать и, возможно, поступят уточнения.
  - Что по связи? - поинтересовался Звонарёв
  - Готовим навигационный маяк и спутник гиперсвязи, но с ними пока проблемы - они слишком большие и никак в ангар "Шалуньи" не помещаются. Остаётся ждать, пока инженеры скопируют модули перехода на глубокие слои гиперпространства и установят их на корабль побольше.
  - Мне бы хотелось ознакомиться с этим оборудованием, - попросил академик. - Я готов помочь с его отладкой при установке на новый корабль, там есть некоторые нюансы.
  - Хорошо, Станислав Арнольдович, мы с радостью примем вашу помощь, - согласился глав компании. - Максим, как долго ждать нового транспортника? - продолжил он.
  - Инженеры уверенно говорят о двух неделях, плюс несколько тестовых полётов. Думаю, к концу месяца справимся.
  - Есть что ещё?
  - Да, но всё в полном объёме будет в нашем отчёте. Не думаю, что стоит вдаваться в научные подробности, тем более они никак не влияют на ситуацию.
  - Вот и хорошо. Ну, Вячеслав Владимирович, - обратился Звонарёв к Чевленко, - ты уже прикинул, сколько оборудования нам понадобится? Наверняка карту месторождений уже смотрел.
  - Конечно. По основным месторождения редкоземов - крупных два, ещё три мелкие, но пригодных для промышленной разработки. Итого - минимум пять роботизированных горнопроходческих комплекса. Но лучше семь, так как крупные месторождения легко обеспечат их работой. Два горно-обогатительных комбината, как правило, редкоземельные элементы встречаются в природе совместно. Мы получим много побочного, но очень ценного сырья. Также вызывает большой интерес месторождения самородной платины с большим содержанием осмия в сырье.
  На этих словах имперский чиновник прервал докладчика.
  - Господа, помимо всего прочего, нас крайне интересует осмий, готовы скупать его весь по ценам биржи.
  - Всех интересует, - нахмурился Чевленко, недовольный, что его прервали.
  - Договоримся, - подмигнул гостю Звонарёв.
  - Я продолжу, а то тут некоторые начали делить шкуру неубитого медведя. Нужна космическая станция для отправки готовой продукции, приёмки грузов, базирования внутрисистемных челноков и рудовозов. Это только общие намётки. Ещё потребуется верфь для ремонта и обслуживания кораблей. Там много всего, особенно для персоналов, но из крупного пока всё. Для проживания планируется закупить быстровозводимые армейские городки.
  - Закупать не надо, - заговорил полноватый имперский генерал в штатском
  . Я представляю тыловую службу армии, по необходимости со складов будет отгружено всё необходимое имущество. На это дано одобрение Императором.
  - Простите. - робко начал Константин Бартон. - Но есть существенное препятствие для колонизации и развития этой системы! Люди крайне плохо переносят глубокий гипер, и пока никто не сказал, как будет решена эта проблема? Может, я что-то упускаю?
  - Нет, Костя, не упускаешь. Именно для решения этой проблемы и прилетел академик Сергеев, а наш местный гений профессор Алифанов уже несколько дней не покидает лаборатории. Но к моменту, когда у них получится её решить, у нас все должно быть подготовлено, учтено, посчитано, - спокойно разъяснил глава компании.
  - Николай Евгеньевич, во время разведывательных полётов проводились эксперименты по нахождению живых существ в глубоком гипере, - вставил Максим.
  - И на ком вы там экспериментировали? - поинтересовался Чевленко.
  - На макаках резусах из лабораторного вивария. Олег Михайлович шутил, что наше гестапо человеческий материал зажимает, поэтому приходится использовать суррогаты, - с улыбкой ответил молодой помощник профессора.
  - Шутник! - фыркнул глава СБ.
  - И как результаты?! - академик крайне заинтересовался результатами экспериментов.
  - Первого примата пытались защитить энергетическим полем высокой плотности, это не считая тяжелого скафандра, в который мы его запихнули. Результат - макака издохла по пути туда. Второй примат - погружён в искусственную глубокую гибернацию, также скафандр и поле. Результат - испытуемый жив. Правда, находится в глубокой коме. Медики, что контролируют его состояние, прогнозов не делают, но прямой угрозы жизни не видят.
  - На том уровне, куда погружались корабли во время разработки проекта "Гонец", людям было крайне плохо, но до комы или смерти не доходило. - Сергеев был раздосадован.
  - Вопрос ещё сложнее. У киборгов много биологической составляющей и в мозгу, и в нервной системе - так почему у них нет подобной реакции? - продолжил Максим. Хотя у андройдов наоборот, сплошные микросхемы, а они начинают сбоить.
  - Пока мы окончательно не погрязли в научных теориях, я предлагаю высказаться военным. Сколько и каких сил потребуется для защиты этой звёздной системы?
  - Наконец! - с ехидством воскликнул адмирал. - Имеем звёздную систему земного типа, так что предлагаю сосредоточиться на обороне внутренней области системы. Во внешней - ограничиться несколькими передовыми форпостами на лунах одного из газовых гигантов. Далее. Владимир Михайлович, загрузи наши наметки и прикидки.
  Пальцы полковника запорхали над невидимой клавиатурой - и трёхмерная карта, висевшая всё это время над столом, начала видоизменятся, с неё пропали обозначения месторождений полезных ископаемых, их сменяли условные военно-топографические знаки.
  - Для устойчивой обороны нам понадобится флотская группировка - минимум из четырёх линкоров, восьми линейных или близких к ним по характеристикам тяжелых крейсеров, двух дивизий эсминцев, двух дивизий корветов, три сотни средних истребителей и корабля носителя для них. Непосредственно планетарная оборона будет состоять из шести орбитальных артиллерийских платформ - по три на орбите каждой из в будущем обитаемых планет. Непосредственно на планетах в приполярных областях планируется постройка заглублённых артиллерийских батарей орбитальной обороны - по три на каждый полюс планеты. Совместно с орбитальными платформами, развёрнутыми над экватором, это позволит создать зону сплошного огневого поражения и крайне осложнит возможность десанта. По наземной составлявшей - потребуется шесть полнокровных армейских корпусов со средствами усиления и прикрытия. Дополнительно шестьсот многоцелевых истребителей-бомбардировщиков. Ну, и так, по мелочам.
  - Серьёзный размах! - покачал головой Звонорёв.
  - А что ты хотел, Николай Евгеньевич? Чтобы нас вышибли из системы одним экспедиционным корпусом? - развёл руками адмирал.
  - И сколько это численно? - поинтересовался Чивеленко, похоже, прикидывая что-то в уме.
  - Где-то полтора миллиона, ну плюс минус, - ответил за адмирала полковник Алпатов.
  - СКОЛЬКО!!! - от озвученной цифры у спрашивающего даже глаза сделались чуть на выкате. - Где мы стольких возьмём?!
  - Ну, это не мои проблемы, - опять развёл руками адмирал.
  - С кое-какими кораблями мы можем помочь, - заговорил Имперский адмирал. - Два линкора, находящихся в флотском резерве, могут быть вам переданы в ближайшее время.
  - Это какие же?! - недоверчиво посмотрел на коллегу Александров.
  - Два линкора - "Наварин" и "Адмирал Корнилов". А также ряд других кораблей.
  - Да вы издеваетесь?! - голос адмирала заледенел. - Это древние калоши! Они были старыми уже во времена, когда я был зелёным курсантом! Только антиквариата мне и не хватало!
  - Можно провести модернизацию, есть проект одного подающего большие надежды инженера. Космофлот не принял этот проект только из внутренних интриг. Ну, сами знаете - посчитали, что постройка трёх новых крейсеров важнее и перспективней, чем возвращение в строй древних исполинов. Даже современные линкоры используются редко, маневры да смотры, а в настоящем сражении учувствовали как раз в Абаданском инциденте под вашим командованием. А крейсера и пиратов гоняют, и пограничные системы патрулируют.
  - Ты меня тут за Империю не агитируй, я знаю какие классы кораблей используются чаще. Но что нам делать-то?! Эти динозавры наверняка не на ходу, и буксировка сюда займёт время.
  - Сейчас они находятся на дальней орбите Лихославля, там расположена ремонтная база флота. Если решение будет принято - их тут же загонят в доки и начнут работы, всё подготовлено. Вот взгляните на этот инфопакет, там перечень работ и список усовершенствований. Вы не пожалеете.
  Пока адмиралы углубились в обсуждение боевых характеристик линкоров после предполагаемой модернизации, заговорил Чевленко.
  - Господа! Откровенно не представляю, откуда можно взять такую массу народу. Я предполагал пятьдесят, ну семьдесят тысяч будет вполне достаточно.
  - Наёмники отпадают! Их просто нет в таком количестве, да и секретность! - покачал головой Борис Крайнов.
  - Может заказать киборгов у Таргиан? Это обойдется, конечно, недёшево, зато гарантировано, и не надо беспокоится о том, как они перенесут полёт в глубоком гипере, - предложил академик.
  - Расстрою вас, уважаемый Станислав Арнольдович, - вступил в разговор Митрофан Павлович Палицын, до этого момента молча слушавший. - Два года назад король Герберт III, владелец планеты "Фелиция" (это у нас здесь, в Серой зоне) заказал у ящериц солдат-киборгов для своей армии общим количеством сто двадцать тысяч. Так вот, они их делали полтора года. Сколько они будут возиться с полутора миллионами, вы можете примерно посчитать. Тем более, не решён вопрос с орбитальными платформами, они при возможной обороне будут крайне важны.
  - Мне кажется, я знаю, где взять столько киборгов быстро, - заговорил Олег Степанов.
  - Так, молодой человек, продолжайте! - Звонарёв заинтересованно посмотрел на парня.
  - Если позволите, я начну издалека.
  - Время у нас есть. Пока наши военные не наспорились досыта, - кивнул глава компании на четвёрку, отсевшую чтобы не мешать на дальний край стола. Оттуда периодически долетали резкие возгласы и порой не печатные выражение.
  - Когда я были студентом Питерского универа, мне повезло стать участником конструкторского движения. Вступил в клуб "Меченосец" и в свободное время ездил на фестивали, участвовал в турнирах. Есть среди этого движения довольно узкая и своеобразная прослойка любителей фентези, чаще это толкенисты, реже любители какой ни будь другой фантастической вселенной. Так вот, среди них своеобразной Меккой являлся парк "Хвергельмир" на планете "Дорса". Там одна компания выкупила большой остров, без малого шестьсот тысяч квадратных километром. И постепенно наполняла его жителями - орки заселили равнины, для эльфов посадили леса с гигантскими деревьями, с помощью горнопроходческого оборудования в горном массиве построили города гномов, а на побережье выросли города людей. Создав мир Фентези в реальности. Все жители этого парка - киборги. Ну, за исключением посетителей, а их до недавнего времени было много.
  - И сколько там были "жителей"? - спросил Палицы.
  - Когда смотрел их официальный сайт в последний раз, там говорилось, что их мир населяют более пяти миллионов жителей.
  - Это уже интересно! - Митрофан Палыч явно заинтересовался.
  - Митрофан, зачем нам эти игрушки? - не понял Звонаёв.
  - Эх! Николай, не все ли равно, какой длинны уши или цвет кожи будет у тех, кто давит на гашетки или сидит за оружейными пультами? Или ты расист? - понизив голос, спросил Палицин.
  - Да кто нам продаст готовый бизнес? - отмахнулся глава компании.
  - В том-то и дело! Раньше посетителей было валом, очень многие хотели наяву попасть в сказку. Сразиться с орками, побывать у эльфов, или посмотреть на гномьи поделки. А современных технологии позволяли не беспокоиться за свою жизнь, - с жаром рассказывал Олег Степанов.
  - А что случилось, куда делись туристы?
  - Ну! Коля, ты что, совсем не следишь за новостями? - удивился финансист. - Рынок развлечений уже год как лихорадит. Компания "НеоВирт" выпустила новые виртуальные капсулы глубокого погружение. Капсулы не дают побочных эффектов, как было у других компаний, теперь все приключения у тебя дома под боком, не надо никуда лететь. Они предоставляют на выбор несколько виртуальных вселенных: магическое средневековье, космические приключения и какая-то дичь в мире постапокалипсиса.
  - И в это кто-то играет? - усомнился Николай Евгеньевич
  - Да ты что!!! У них больше двухсот миллионов игроков, и аудитория растёт! - всплеснул руками Палицын.
  - Увы, я не слежу за рынком игровой индустрии.
  - А зря! Он динамично развивается, и сейчас растёт по сорок процентов в год! - покачал головой Митрофан Павлович
  - Так, возвращусь к нашей проблеме - чем это нам поможет?
  - Я только что подключился к сети и посмотрел состояние дел этого парка. Честно скажу, они у них хреновые: акции подешевели на шестьдесят процентов, поток туристов упал и перспектив к подъему не видно. Сейчас они с радостью избавятся от такого токсичного актива.
  - А-а-а... Олег, какие там киборги?
  - Превосходные! Ящерицы делали! Великолепные самообучающиеся образцы с возможностью смены программы, - жаром начал рассказывать Олег.
  Звонарёв задумчиво почесал переносицу.
  - А почему собственно и нет?! Крутые времена требуют крутых решений, - хлопнул он по столу. И посмотрел на остальных.
  Академик, рыжий Максим и Бартон-младший что-то тоже активно обсуждали, военные уже немного успокоились и перешили с криков и мата на более конструктивный разговор, и лишь глава СБ, Чевленко и Баринов продолжали внимательно слушать их, но не перебивать. Наконец армейское начальство пришло к какому-то совместному решению, и вся их компания уселась на свои прежние места.
  Слово взял адмирал Александров.
  - Николай Евгеньевич мы сблизили позиции и, скажем так, пришли к определённому консенсусу. Короче. Корабли у нас будут, мы ещё пошурудим на складах и базах хранения ВКС и с малой авиацией разберёмся.
  - Это хорошо! А мы тут для тебя бойцов нашли и флотские экипажи! - сказал Звонорёв, окидывая фигуру в форме смеющимся взглядом.
  - Это кого? - не понял адмирал.
  - Тебе понравится!!! - обрадовал военного глава СБ с глумливой улыбкой.
  Глава 5. Сказку в жизнь!
  Дальний космос. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Звёздная система Акарем сектор РК-414. Особняк внука главы компании.
  Сергей Звонарёв с трудом разлепил глаза. Его корабль прибыл на станцию в половине третьего по межгалактическому, а пока добирался до дома - был уже четвёртый час. Он надеялся, что сегодня спокойно выспится, а доклад деду представит вечером, а то и вовсе завтра. Но зумер вызова не умолкал, а всплывающая перед глазами иконка "Деде" не оставляла возможности проигнорировать абонента. Чертыхнувшись, мысленно нажал "принять". Перед ним возникло полупрозрачное изображение.
  - Привет, дед! Чего в такую рань трезвонишь?! - спросил он, потягиваясь.
  - Рань?! Между прочим, сейчас уже день! - рассмеялся пожилой человек, удобно расположившийся в глубоком кресле.
  - Черт! - ещё раз выругался Сергей, взглянул на часы. - Просто я вчера поздно прилетел, и думал...
  - Не надо оправдываться, я всё знаю. Как слетал? Шахтёры на подземных рудниках успокоились и не собираются прибить управляющего? - поинтересовался он.
  - Нет. Разобрался в ситуации. Если честно - и смех, и грех! Хотел вечером отчёт тебе набросать. Если коротко, то там все из-за поломанного самогонного аппарата закрутилось.
  - Уже интересно. А мне управляющий по связи вопил что у них мятеж и требовал прислать штурмовиков СБ в тяжёлой броне для зачистки шахт и туннелей. - Старик покачал головой.
  - Этот пересравшийся хмырь ещё не такое попросит, когда жареным запахнет. По хронологии ситуация развивалась так. Где-то неделю назад люди из администрации стали замечать, что от некоторых шахтёров стало попахивать.
  - Ну и что такого?! Люди работают, помыться не успели - кстати, там так с баней? Душ после смены можно принять?
  - С баней и душевыми все в норме, сам проверял. Ты, дед, не о том подумал - перегаром от работяг начало тянуть. А ты знаешь, на "Рудной" всё находится под поверхностью планеты, наверху только посадочная площадка. Поэтому весь персонал работает там вахтами по три месяца. И одно из правил - строгий сухой закон. После вахты улетишь с планеты - и хоть упейся! Провоз туда спиртного категорически запрещён. И вот после сигналов управляющий начал расследование, перетряхнули все прибывающие шаттлы, усилил досмотр всех прибывающий грузов - и ничего! Задействовали агентов службы безопасности, которые и вывели на подпольное производство. Ушлые деятели организовали изготовление в одной из заброшенных выработок.
  - И из чего они гнали самогон? Если я правильно помню, то на поверхности произрастают только крайне живучие виды мхов и лишайников. Лишь они способны выдержать столь резкие перепады температур и атмосферу, практически на девяносто процентов состоящую из азота.
  - Дед, ты не поверишь! Они гнали его из гидравлической жидкости, хотя перегонкой или самогоноварение это назвать было бы неверно. С помощью ряда химических реакций выделяли из жидкости спирт, очищали его, потом разбавляли до классических сорока пяти градусов, подмешивали немного вишневого сиропа - и ликёр "Кровь глубин" готов!
  - Твою налево! Они ещё и название подумали, - рассмеявшись, старик откинулся глубже в кресло.
  - Ну, а ты как думал! - улыбнулся внук. - Правда, когда СБшники вместе с администрацией накрыли их заводик, начались брожения. Стали припоминать, что управляющий что-то где-то зажимал, были недоплаты за аварийные работы. Короче, слово за слово - и обстановка начала накалятся. И тут этому олуху выйти бы к людям, помахать пред ними их контрактами и, потыкав в пункты, объяснить - бухать на руднике категорически запрещено! Их об этом предупреждали, и они с этим согласились, а если кому-то что-то не нравится - может собирать манатки и отправляться домой первым же шаттлом. Так нет! Это идиот приказал СБ забросать бузотёров, что собрались перед входом в администрацию, слезогонкой. Ну, дальше ты знаешь - разозлённые на это мужики подогнали к туннелю, где располагался управляющий и управление рудника, погрузчики, заблокировав его вместе с частью сотрудников СБ. И этот трус стал названивать, в панике прося прислать штурмовиков.
  - Занятно. Значит, ты считаешь, что управляющий не подходит на эту должность? - глава компании пристально посмотрел на внука.
  - Совершенно. Он не умеет разговаривать с людями, теряется в стрессовой ситуации, не может трезво оценивать степень опасности, быстро впадает в панику.
  - Ну что ж, подыщем ему другое место работы, потому что как специалист он до этого не вызывал нареканий, - Звонарёв старший задумчиво потёр висок.
  - Может, горный инженер он и неплохой, а вот как руководитель небольшой замкнутой колонии - никакой!
  - Ладно. - Дед хлопнул ладонью по подлокотнику. - Разберемся. Что я тебе звоню - есть дело как раз по твоим способностям. Детали расскажу лично, но после того как вернёшься...
  - Опять надо куда-то лететь?! - внук удивился, так как надеялся отдохнуть дома некоторое время.
  - Да. Мы приобретаем бизнес в сфере развлечений, и ты, как один из семьи Звонарёвых, да ещё член совета директоров, должен присутствовать. Придать, так сказать, нужную весомость.
  - Так мы ведь никогда не занимались развлеченьями, это не наш профиль?! - удивленный Сергей не понимал, что это деда понесло в эту нишу.
  - Я это прекрасно знаю. Но мне нужно (он сделал ударение на слове - нужно) чтобы ты сопроводил Митрофана на планету "Дорса" и вместе с ещё одним человеком проинспектировали нашу новую собственность - парк "Хвергельмир".
  - Как скажешь, - пожал плечами Сергей.
  Планета "Дорса". Сектор 322. Парк "Хвергельмир". Три дня спустя.
  Шаттл отделился то яхты и, развернувшись, стал по крутой траектории входить в атмосферу планеты. В этом полушарии была пара крупных материков, словно соединённых гирляндой разнокалиберных островов. Вот к одному из них и держали свой путь гости.
  - Митрофан Палыч, искренне не понимаю, что это нашло на деда?! Какой-то парк развлечений покупает, зачем - непонятно? - вопрошал Сергей, стараясь поправить чуть сбившийся галстук из дорогого натурального шёлка. Строгий деловой костюм, к которому прилагался этот галстук, сидел на владельце великолепно.
  - Сергей, если он тебе не рассказал, зачем это нужно - значит, пока походишь в неведенье. И не надейся, что я тебе всё выложу, - ответил пухлый человек, также облаченный в не менее шикарное произведение портняжного искусства. И хитро посмотрел на своих спутников. Третий из попутчиков был одет под стать двум его спутникам, разве что явно чувствовал себя неуютно, и было видно, что ему непривычна обстановка, в которой он находится.
  - Олег, престаньте вы так волноваться, всё идет просто прекрасно! - пожурил его Палицын.
  - Может для вас это и обычное дело, но на мне сейчас костюм ценой в квартиру, и нужно дать оценочное заключение по важнейшему элементу многомиллиардного проекта, - молодой человек зябко поежился, хотя в салоне было достаточно тепло.
  - Это мандраж, - улыбнулся Сергей.
  - Ну, право слово! - всплеснул руками толстячок. - Вы что, собрались придти на сделку в гавайке и шортах, в которых к нам прибыли?!
  - Ну, я же потом купил одежду, и довольно приличную, - не понял Олег.
  - Ту одежу вы спокойно можете носить на Акареме в лабораторию или в клуб какой-нибудь. Там она будет вполне уместна. Но на столь важную встречу извольте одеться соответствующе, - просвещал своего более молодого попутчика Палицин. - Тем более, этот костюм не стоил вам лично ни копейки.
  Шаттл слегка тряхнуло - это он прошёл плотные слои атмосферы и, маневрируя, начал заходить на посадку. В обзорные экраны уже четко просматривался город, выстроенный в средневековом стиле - с узкими улочками, покрытыми побелкой стенами домов, высокими башнями и черепичными крышами. Машина прошла над ними, едва не касаясь их брюхом и, зависнув над центральной площадью, мягко приземлилась. На, вымощенной прямоугольным камнем, мостовой их уже ждали. Похоже, центр специально расчистили для шаттла, так как по краям вовсю кипела жизнь. Стояли торговые прилавки и палатки, вокруг которых толпился народ, бесновались странные звери в клетках, прохаживалась стража в доспехах.
  - Господа, - обратился к прибывшим человек, сильно выделявшийся на фоне всего этого средневековья серым строгим деловым костюмом. Судя по внешнему виду, это был выходец из скандинавских колоний.
  - Рад приветствовать вас на территории парка "Хвергельмир". Меня зовут Сигурд Хамбро, я адвокат одноимённой компании, и мне проучено провести для вас экскурсию, а также ответить на все интересующие вопросы.
  - Наслышан о вас, господи Хамборо, - протянул руку для рукопожатия Митрофан Павлович. - Митрофан Палицын, финансовый директор "Русской горнорудной", со мной Сергей Звонарёв и Олег Степанов. Мы здесь чтобы осмотреться и, возможно, заключить договор. Я, правда, надеялся, что нас встретит кто-то из руководителей с правом подписи.
  Ответив на рукопожатия всех прибывших, Сигурд развеял опасение гостей.
  - О, не беспокойтесь, я имею доверенность на заключение контракта. Скажу прямо - мистер Генри Дандаси Роберт и Дэвид Росс, основатели всего этого, - он обвёл рукой вокруг, - сильно не ладят последнее время и, чтобы не встречаться при подписании бумаг, делегировали эти полномочия мне.
  Адвокат говорил сухо, словно механически, осторожно подбирая слова. Похоже, его нейросеть редко работала с русским языком и в ней не хватало баз данных для плавной речи.
  - Можно кратко вести нас в курс дел? - поинтересовался Сергей Звонарёв.
  - Конечно, для этого я здесь нахожусь! Итак, начну с начала. Двадцать два года назад мои работодатели задумали устроить в реальность мир Фентези. Тогда как раз провалился очередной проект вирткапсул. Очень много ожиданий, шумиха в прессе - и в результате более трёхсот пострадавших и огромные страховые выплаты. Создатели парка заранее отказались от каких-либо игр с мозгом гостей их парка. Максимум, что можно - это подгрузить в нейросеть подсказки. Я скинул вам инфопакт, взгляните сами.
  Распаковав файл, гости увидели, как над суетящимся народом по сторонам площади стали появляться информация. Чтобы просмотреть её, нужно было сконцентрировать на ком-нибудь взгляд, тогда всплывала прозрачная иконка, например "стражник", здоровенный детина в доспехах, отображался как Олав, десятник стражи горда Сарпсборг.
  - Когда вам надоест, просто отдайте приказ нейросети стереть его, - посоветовал адвокат. - Была приобретена земля - тогда Дорса ещё только осваивалась, и она стоила дёшево. Этот остров полностью подходит для задуманного, хотя и великоват. На западе острова есть горная гряда с вершинами до трёх с половиной тысяч метров, а на севере - достаточно общинные степи. Создатели наняли нескольких писателей, и они разработали так называемый лор. Это история создаваемого мира, сказания, предания, и мифы. Обозначение "лор" пошло от английского слова "lore", что в этом контексте означает - знание, предание. На востоке с помощью биологов и генных инженеров вырастили эльфийские леса, в горах построили города гномов, здесь, на юге - города людей, север был отдан под стойбища орков. Затем наступил вопрос заселения, и после непродолжительных дискуссий были выбраны киборги производства рептилойдов Тарга.
  - Всё это конечно прекрасно, и видно, сколько труда сюда вложено, но нам интересны некоторые детали, - прервал начавшего разливаться соловьём адвоката Митрофан Павлович.
  - Да, спрашивайте, всё что знаю - расскажу или свяжу с тем кто располагает нужной информацией.
  - Нам интересно, сколько всего киборгов находится в распоряжении парка?
  - Пять миллионов триста восемьдесят три тысячи. Большинство имеют внешности эльфов, на втором месте по численности орки, далее гномы, и люди. Мелкие общины хоббитов, горных тролле, гоблинов, демонов, есть темные эльфы - дроу, и десяток ангелов-паладинов.
  - Странный перекос в сторону эльфов, - удивился Сергей.
  - Ничего странного, если конечно знать придуманную для парка историю. Я, если позвольте, коротко её перескажу? - спросил представитель владельцев.
  - Если и вправду коротко, - согласился Палицын.
  - Тогда давайте где-нибудь присядем, а то всё на ногах.
  Он повёл в находившуюся неподалёку таверну, оказавшуюся полупустой и, усаживаясь на широкую скамью, жестом показа им на места напротив.
  Скучавший за стойкой трактирщик приветственно махнул и поторопился к гостям.
  - Приветствую мастер, Михаэль! - обратился к нему Сигурд.
  - И я вас приветствую, уважаемый господин Сигурд! Давно вы к нам не заглядывали... - трактирщик, чернобородый немолодой крепыш, встречал адвоката с видом старого знакомого. - Вам что-нибудь принести? - осведомился трактирщик.
  - Мастер Михаэль, сделайте так, чтобы нас не побеспокоили, мне надо переговорить с гостями.
  - Сделаем, - понимающе кивнул хозяин и отошёл.
  - По придуманной истории этого острова люди здесь чужаки, переселенцы с соседнего континента, где разразилась война магов. В процессе войны колдуны изрядно раскурочили те земли, некроманты подняли легионы нежити - и жить там стало крайне неуютно. Вот люди и переселились сюда на кораблях, основали одно королевство, шесть вольных баронств и один вольный город. Все квесты, что имелись у нас для гостьи, основывались на том, чтобы попасть в гости к эльфам или гномам. Увидеть мелорновые рощи, поучаствовать в отражении набега орков на границы Белерианда (так называется королевство эльфов) или заслужить право быть приглашённым на бал короля Элронда V. С гномами всё примерно так же, только присутствуют пьяные драки с мордобоем и купание в пиве.
  - А как же орки?! - удивился Олег.
  - О! Это харткор! Только 21+ и за отдельную плату, - ответил адвокат. - Но любители подобных приключений тоже находились.
  - Типы киборгов, кроме внешности, имеют различия? - продолжил задавать вопросы Олег.
  - Существенных различий нет. - Потом, подумав добавил: - Хотя у орков модифицирована кожа - усилена так, чтобы выдерживать удары мечей, которые наносят люди без усиливающих имплантов. Также повышена регенерация биологической составляющий организма. Все остальные особенности соответствуют их расам. Эльф, например, обладают феноменальным зрением.
  - Замечательно! Хотелось бы посмотреть на эти образцы поближе, - перешёл к сути Палицын. И, если нас всё устроит, можно заключить сделку.
  - Ещё вопрос! - перебил Митрофана Павловича Олег. Среди здешних киборгов случайно нет серии QS+?
  - Конечно, есть. Это самые совершенные модели, что продают ящерицы. На них все здесь и держалось. Или вы не поняли, что в парке удалось построить практически автономный мир? Эта серия фактически является искусственными людьми с автономных ИР (искусственный разум).
  - Я прекрасно знаком с этой серией, и даже лучше вас знаю все их возможности, - перебил адвоката Олег.
  Сейчас он почувствовал себя в своей стихии и не собрался останавливаться, пока не узнает все подробности. На этот порыв сидевший рядом Митрофан Павлович только улыбался - парня брали с собой как раз для этого. К тому же это была его идея, а как известно - инициатива имеет инициатора.
  - Вы раскидали их по управляющим должностям?
  - Да. Но из-за их цены нам пришлось сильно не размаиваться с количеством, - продолжил Сигурд. - У людей - все вольные бароны, бургомистр города Арберга, здесь в королевстве - естественно, король, первый советник, командир гвардии, у гномов - король, главы пяти кланов, у орков - только верховный вождь и шаман. Ну, а у эльфов перечислять долго - там больше двух тысяч экземпляров. Основные - это сам Элронд V, его совет из двенадцати лордов, дальше главы тридцати семи родов. Глава дроу и лорд демон были последними нашими приобретеньями.
  - Неплохо, - протянул молодой человек. - Пойдем, посмотрим на не так продвинутые образцы?
  - Я не стану с вами спорить, уважаемый Олег, но все киборги, что есть в парке, не сильно уступают серии QS+. Да, может они не полностью автономны, и не так совершенны...
  - Хорошо, давайте оставим этот научный спор и наконец, посмотрим на ваших "сотрудников" вживую, - остановил едва начинающийся спор Митрофан Павлович.
  - Конечно. Пойдёмте к королевскому замку, там собрались делегации от орков, гномов и эльфов - пытаются в очередной раз заключить перемирие, - быстро переключился адвокат.
  - А какой смысл в этих встречах? Парк же практически не работает? - удивился Сергей Звонарёв.
  - Вы так ничего и не поняли, - разочарованно вздохнул адвокат. - Я повторюсь. Здесь удалось создать свой маленький закрытый мир, а мир не прекращает жизни, даже если престают приезжать гости. Люди-крестьяне пашут и сеют - есть ведь надо, король правит, бароны грызутся, орки пасут свои стада и устраивают набеги, гномы добывают руду и строят, эльфы в своих лесах тоже не сидят сложа руки. Просто рядом команд были отменены специальные ивенты для гостей, их перестали умышленно организовывать а так жизнь идёт по прежнему. Понятно?!
  - Понятно. - Хотя видно было - Сергей не до конца понял.
  - Идём те к королевскому замку, здесь не далеко. Может, взглянув на всё своим глазами, и возможно вам станет чуточку понятней.
  Выйдя из таверны, гости вместе с адвокатом направились вверх по улице в сторону видневшихся башен замка. Город был построен вокруг королевского замка, расположенного на небольшом пологом холме, скорее даже взгорке. Его можно было разглядеть издалека - на остроконечных шпилях стройных башен ветер лениво трепал яркие знамена с гербом. Город архитектурой напоминал старинные города Западной Европы с их лабиринтом узких улочек, крутых черепичных крыш, увитых цветами небольших балкончиков. Первый этаж домов чаще всего строили каменным, второй из дерева, узкие стрельчатые окна блестели стеклом, двери были мощные, массивные - не всяким тараном выбьешь. Квартал, расположенный вблизи от замка, был наиболее фешенебельным - большие богатые усадьбы утопали в зелени собственных садов, попадались даже небольшие фонтаны.
  Подошли к широкой площади возле замка. На ней колоритно расположились переговорщики. Ровные ряды палаток из промасленной кожи принадлежали гномам, с противоположенной стороны площади разбили пять юрт орки, а по центру высились три шатра эльфов. Возле подъёмного моста, ведущего в замок, был поставлен круглый стол. Периодический из палаток, шатров и юрт выходили их обитатели, настороженно поглядывали на соседей и отправлялись по своим делам. Невидимые границы словно пролегли по камням, каждая из сторон старалась их не пересекать, поэтому порой маршрут всмотрелся весьма замысловато.
  - Сейчас я позову сюда трёх типичных представителей из гномов, орков и эльфов, - сказал адвокат и на несколько секунд замер, видно связываясь через нейросеть.
  - Значит, вы всё-таки можете управлять этими киборгами напрямую?! - не спросил, а скорее констатировал Сергей.
  - Да, конечно, можем. Только это специальный протокол для особых случаев. В остальном искусственный интеллект должен действовать самостоятельно. Ну, конечно, в отведённых ему рамках, - ответил ему Сигурд.
  Подошедшие были типичными представителями выдуманных рас. Низкорослый и кряжистый гном, заросшей бородищей по самые брови, высокий и стройный эльф - остроухий, с серыми, чуть миндалевидными глазами, и огромный, состоящий из одних мускулов, орк.
  - Этого здоровяка одеть в композитную броню, дать в руки облегченную гаусс-пушку - и готовый штурмовик у нас есть, - тихо сказал Олег, подойдя поближе к Палицину. Благо их гид отвлёкся, что-то оживлённо рассказывая Сергею.
  - Да, вы оказались правы, орки - штурмовая пехота, эльфы - пилоты, лёгкая пехота, экипажи космофлота и офицерский состав, гномы - инженеры-сапёры, - согласился Митрофан Павлович.
  - А дроу - спецназ или коммандос, кому как нравится называть, - подержал его Олег. - Ещё бы знать, сколько их.
  Они подошли поближе к орку, осматривая его. Огромное существо обладало оливково-зелёной кожей, большими клыками и плоскими, как у обезьян, носом, массивным телосложением с очень хорошо развитой мускулатурой.
  - Что будем с людской составляющей делать? Используем как фермеров-земледельцев? - поинтересовался Палицын.
  - Можно, и программу перенастраивать сильно не придётся. Только вот животных через те глубинные слои гипера не перебросишь, а то можно было погрузить на транспортники их прямо со всем их хозяйством.
  - Да, это может стать проблемой. Хотя это не люди, и мясо из биосинтезатора им будет вполне по вкусу. А что вы, Олег, так заинтересовалась серией QS+?
  Митрофан Павлович осторожно потрогал запястье зеленокожего гиганта, пытаясь пальцами его обхватить - не получилось.
  - Вы когда-нибудь слышали о профессоре Сатоши Томокиё из Нового Токио? - ответил вопросом на вопрос Олег.
  - Нет. А должен?!
  - Это ведущий специалист по совмещению живой и искусственной нервных систем. Он провёл рад успешных экспериментов по пересадке человеческого мозга с встроенной нейросетью в тело киборга. Все удачные эксперименты были именно с серией QS+. Тело человека можно погрузить в глубокий стазис и потом вернуть мозг обратно.
  - Так ты предлагаешь...?!
  - Ну да. Вам понадобятся те, кто будет управлять там всем на месте - всё программой не предусмотришь. А когда ещё решить удастся проблему с выживаемостью человека при перелётах?
  - Мы хотели послать группу киборгов - из тех, что работает на компанию, - поделился информацией Палицин.
  - И как?
  - Сложно. Большинство киборгов, даже те, что в прошлом был людьми - это, скажем так, боевики, а там понадобятся управленцы. Знаете, Сергей, я одного не понимаю - ведь того же Бартона Младшего прекрасно упаковали в тело киборга - так в чем проблема пересадить мозг человека?
  - Вы не совсем поняли. Константину тело буквально вырастили, встроив остатки нервной системы в новое тело, а здесь речь идёт об использование уже готового. Так вот, я предлагаю набрать группу добровольцев, пересадить их мозг в тела здешних киборгов и отправить их руководить экспедицией, а их тела погрузить в глубокий стазис.
  - Дерзко! - Митрофан Палыч от удивления даже руками всплеснул. - Но подобный план лучше обсудить с Николаем Евгеньевичем.
  - Я надеюсь, что вы ему расскажете о моём предложении? - спросил Сергей.
  - Сам расскажешь. Он обязательно соберёт всех и потребуем отчёта. А это что за ерунда?! - удивился Палицын.
  У стола для переговоров разгоралась свара, пара гномов не поделила что-то с орком.
  - Ну, ты, орясина! Что ты имел в виду?! Повтори?! - орал рыжебородый коротышка в кольчуге.
  - Почему бы и не повторить, - пророкотал громила. - Я сказал, что надо подложить на кресло пару подушек, иначе мы будем разговаривать с макушкой вашего тана!
  Орк картинно скрестил руки на своей могучей груди. Одну из его рук от предплечья до ключицы обвивала затейливая черная татуировка, а на плечи в виде плаща была наброшена медвежья шкура.
  - ЧТО?! - сиреной взвыл один из гномов. Ты оскорбил тана! Назвав его коротышкой! - его рыжая, бородища встопорщилась на манер кошачьего хвоста.
  - Нет. Что вы, уважаемый мастер гном, коротышкой тана обозвали только что вы, а я лишь заметил, что ему будет неудобно пялиться все переговоры в край стола, - с нахальной улыбкой ответил ему громила.
  От лица гнома можно было прикурить, настолько оно стало красным, и разве что не дымилось.
  Проявивший человек в ливрее слуг попытался погасить конфликт.
  - Господа. Уважаемому тану мы сейчас принесём кресло повыше, но я хочу ещё раз все предупредить, что вы находитесь на нейтральной территории и любой конфликт неприемлем.
  - О! Прекрасно знаю, просто наши подгорные соседи излишне горячи и буквально дымятся. Что поделаешь - долгое общение с кузнечным горном не проходит бесследно, - орк картинно покачал головой.
  - Что ты знаешь о кузнечном искусстве, гора мышц?! - снова стал заводиться рыжебородый.
  - Ну, побольше, чем вы о военном искусстве. - ухмыльнулся орк.
  - Да! А смелости сказать это всему нашему хирду хватит?! - аж подпрыгнул гном. - Помните, орясины, как мы вас с предгорий Громового пика вышибли? - потряс изрядным кулачищем он.
  - Это вы не нас вышибли, а клан "кровавого когтя". Бороду отрастил, а читать знаки не научился, - он показал изукрашенную татуировками руку. - Ну а мы ваших от Мшистых холмов до берега Широкой гнали так, что вы драпали, теряя шмотки и оружие.
  - "Бешеные медведи"! - взвыл мартовским котом коротышка. Второй гном, который до этого удерживал своего разговорчивого и горячего товарища, бросил это дело и потянулся за мечом. Ещё секунда - и оба бросились на орка. Вот только разгорячённая парочка совсем забыла предупреждение человека, а это делать не стоило. Ещё не успевшие набрать разбег мстители словно налетели на стену, а потом были сметены ударом воздушной волны. Два звеневшим железом колобка покатились к своим палаткам.
  - Рыр-Гарх, ну и зачем было их провоцировать? - спросил маг, выходя из невидимости. Никем другим обладатель посоха и расшитого балахона быть не мог.
  - Скучно, метр Бернар - ни тебе подраться, ни выпить, а с переговорами пока не выходит. Ушастые что-то темнят, коротышки пытаются через торговцев подкупить представителей вождей наших кланов - собственно, всё как обычно.
  Орк кивнул магу, развернулся и отправился к юртам.
  - Какая потрясающая проработкам личностных матриц! - восхитился Олег, наблюдавший разыгравшуюся сцену.
  - Вы правы, я на некоторое время даже забыл, что передо мной искусственные существа - столь естественно они выглядели, - восхищённо выдохнул Митрофан Павлович.
  - Вот! Теперь вы, надеюсь, понимаете, что я подразумевал, когда говорил о созданном здесь целом мире?! - Сигурд с Сергеем Звонарём подошли незаметно.
  - Начинаю понимать, - протянул Палицын.
  - Это конечно не моё дело, - начал адвокат. - Но как ваша компания собирается использовать парк?
  - Вообще-то это коммерческая тайна, но я с вами поделюсь. Только строго между нами, - понизив голос, сказал финансовый директор.
  У стоящего рядом Олега от этих слов глаза стали походить на блюдца. Но Палицын словно этого не увидел.
  - Собираемся продавать здесь землю, дома, усадьбы, замки. Для тех, кто решит поселиться в сказке и, если принимают правила игры, конечно... Мы может подарить человеку мечту - идеальный фентезийный мир. Здесь каждый найдет свое место. Я видел что-то наподобие католического храма - здесь же есть религия?
  - Да. Как раз несколько изменённая под местные реалии вариант католицизма, - ответил адвокат.
  - Понятно. Так вот: хочешь быть торговцем, содержателем кабака, оружейником, священником - пожалуйста! Хочешь повоевать? Извольте. У вас же туристы в большей своей части просто гостили во время отпуска?
  - Естественно. Ведь у всех работа, бизнес или государственная служба. - Сигурд Хамбро бы явно озадачен.
  - В этом была одна из ошибок хозяев парка. Есть люди, которые могут себе позволить жить в сказке. И это обязательно нужно использовать! - наставительно заявил Митрофан Павлович.
  - Возможно, вы правы, и бывшие хозяева не смогли использовать весь потенциал этого места, - вздохнул адвокат. - Я так понимаю, мы подписываем договора купли-продажи?
  - Да, конечно, господин Хамбро, - улыбнулся Палицын. - Давайте вернемся в ту таверну, что на торговой площади, и покончим с формальностями.
  Спустя полчаса, закончив с оформлением и подписанием бумаг, а электронные копии документов направились в соответствующие структуры, они распрощались с адвокатом и покинули планету "Дорса".
  - Знаете, Митрофан Павлович, когда вы сказали, что собираетесь по секрету рассказать, для чего нам понадобился парк, я чуть в осадок не выпал! - сказал Олег, когда их яхта уже нырнула в гиперпространство на обратном пути к "Акарему" и вся троица расположилась в её кают-компании.
  - Олег, я придумал этот "бизнес-план" ещё на подлёте, потому как поинтересоваться, что дальше будет с его собственностью для рачительного хозяина вполне естественно. А то, с какой любовью и старательностью там всё создано, не даёт усомниться в рачительность и ответственность бывших хозяев.
  Палицын с удовольствием потягивал свой любимый коньяк, утонув в мягком диване.
  - Всё это конечно здорово, но если озвученная версия всего лишь отговорка, то зачем нам по-настоящему понадобился этот парк? - спросил Сергей Звонарёв.
  - Для очень важного дела Сергей, - не меняя позы, ответил финансовый директор.
  - Ну что для важного - это я понял по тому, что вы лично здесь, а не один из ваших заместителей, и дед меня сюда послал для солидности тоже не из-за придури - за ним такого ни когда не водилось.
  - Сергей, дождись нашей встречи с дедом - и всё узнаешь. Есть у меня предчувствие (а оно меня никогда не подводило), что тебя привлекут к этому проекту, - подмигнул ему Палицын.
  Глава 6. Соглядатай.
  Дальний космос. Звёздная система Акарем, сектор РК-414. Орбита одного из газовых гигантов. Борт флагманского линкора "Наварин".
  Огромный флот завис над экватором сероватого газового гиганта, скрываясь в его тени от любопытных глаз. Грозные линкоры, внушающий уважение крейсера, стремительные эсминцы, и два, словно заплывшие в парковый пруд бегемота, корабли-носители легких машин - истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. Но флот не ограничивался только военными бортами, транспортников здесь было намного больше, чем боевых вымпелов, и размерами они порой превосходили даже двухкилометровые туши авианосцев. Яхта главы компании плавно скользила мимо застывших исполинов, словно принимая смотр перед походом. Путь её лежал к флагману линкору "Наварин", который только десять дней назад присоединился к флоту.
  Отшвартовавшись к шлюзу, и дождавшись, когда перед ним раскроется переходная диафрагма, Звонерёв-старший вступил на борт линкора.
  - Господин Звонарёв! Рад приветствовать вас на борту. - Лихо козырнув, подскочил к нему эльф в форме с погонами лейтенанта.
  - Я лейтенант Айнон. Адмирал, приказал, как только вы прибудете, проводить к нему, - выпалил он.
  - Ну, веди. И если не секрет - расскажи, как тут у вас идут дела, - поинтересовался Николай Евгеньевич, оглядываясь по сторонам.
  - Если принять во внимание, что ремонтный завод задержал передачу нам корабля почти на месяц, то вполне неплохо. Это по технике. По мере того, как экипаж проходит перепрошивку субличностей и загрузку в память новых баз данных, вакантные должности закрываются и комплектование подходит к концу. Пока есть проблемы со старшим офицерским составом - много уникальных знаний и умений, которые не приобрести простой загрузкой инфопакета.
  Они прошли пару длинных коридоров и добрались до лифта.
  - Можно было бы воспользоваться лифтом у третьего шлюза, он ближе, но там с утра тренируются контрабордажники. А этим горам железа лучше под ноги не попадаться: раздавая - и не заметят. В связи с этим я бы хотел задать один вопрос.
  - Задавайте лейтенант, - согласился Звонарёв, он назвал своего провожатого по званию, так как эльфийское имя вылетело, к его стыду, из головы
  - Зачем оркам из десанта загрузили базу со знаниями русского мата?! Они что, без него будут хуже сражаться? А главное! Техники-гномы это перенимают, и при обслуживании систем такое задвигают - уши в трубочку сворачиваются! - он демонстративно пошевелил своими.
  - Я, конечно, поспрашиваю, но подозреваю, что имя автора сей блестящей идеи будет навсегда похоронено в недрах технического отдела компании. Своих они не выдают, - ответил Николай Евгеньевич, прикладывая усилия, чтобы не заржать.
  Двери лифта раскрылись, и они оказались недалеко от зала управления. Двое вооруженных орков в бронекостюмах предупредительно открыли перед ними двери, и он вместе с лейтенантом прошел в огромный зал. Здесь было довольно пусто - многие места операторов систем были не заняты. Адмирал Александров сидел за одной из консолей и что-то внимательно изучал. Как только он увидел вошедших, его усталое лицо прорезала кривая усмешка.
  - Ну, втравил ты меня, Николай Евгеньевич, - сказал он, вставая и протягивая руку для рукопожатия.
  - Что?! Тяжело? - спросил гость, усаживаясь в одно из ближайших кресел
  - Да, непросто. Хотя, когда услышал в первый раз, кого мне сватают в подчинённые, думал, что кто-то спятил. А сейчас ваша идея с этими киборгами уже ни кажется столь бредовой.
  - Ты расскажи, как продвигается слаживание и тренировка войск, десанта и экипажей кораблей, - стал расспрашивать Звонарёв.
  - Ну, сам понимаешь, что просто загрузить базы знаний по пилотированию, ремонту, обслуживанию, боевым операциям и прочему недостаточно. Хотя эти киборги быстро учатся и, благодаря тому, что у большинства имеется субличнось, способны действовать нешаблонно. Но всё равно требуется провести ряд практических учений со стрельбами, высадкой и отражением десанта. Также пилотам лёгких сил нужно отточить навыки.
  - Меня тут уже немного просветили, - он кивнул в сторону застывшего рядом лейтенанта. - Но ты пойми, Кирилл Васильевич, меня торопят из Империи - говорят, враги зашевелились. Пока они ничего конкретного не вынюхали, но уже что-то подозревают.
  - Торопят?! А чего они тогда задерживают ремонт кораблей? Вот этот - адмирал по хлопал по подлокотнику кресла в котором сидел, - задержали на месяц. Из шести орбитальных батарей на данный момент передали только четыре! Вооружение пехоты и десанта собирали со складов длительного хранения! Оно столь древнее, что наверно ещё маршала Жукова помнит!
  - А мне заявили, что все твои пожелания выполняются, и даже с избытком!
  - Вот про "с избытком" - правда! Тыловик всеми правдами и неправдами стараются выпихнуть весь хлам, что у них скопился, и наверняка под это дело списали, что уже давно спёрли! Вот, например, штурмовой бот "Скарабей" прислали пятьсот штук, старьё несусветное. Где я для него найду аккумуляторные батареей? Их престали производить сорока лет назад!
  - Отправьте обратно!
  - Пробовали - не берут. Уже умудрились провести как-то по ведомостям - что-то вроде дополнительного оборудования, выделяемого сверх штата. Сейчас техники срочно ищут аналоги этих батарей и даже вроде нашли. Обещали на днях провести испытания и доложить. Вся форма, что ты видишь, тоже со складов - устаревшие образцы. Хорошо подходит эльфам, людям и гномам, на бородатых приходится укорачивать, но тоже неплохо сидит. А вот с орками проблема - на них не налезают даже самые большие размеры. Так и ходят пока в своём, я-то привык, а вот недавно побывал на борту полковник Алпатов и с ним чуть кондратий не случился, когда на него из-за угла вышла пятёрка весело болтающих громил за два метра ростом в плащах из звериных шкур и в кожаных сандалиях на ногах.
  Звонарёв улыбнулся, представив, как сюрреалистично выгладит варварская одежда на боевом звездолёте.
  - Я распорядился, большую партию формы подходящих размеров уже изготовили, доставят в эту среду. Что ещё есть по готовности флота и армии?
  - По флоту. Провожу манёвры дивизии корветов и эсминцев, уже вполне сносно маневрируют. Толково реагируют на вводные и успешно справляются с учебными заданиями. С дивизией тяжёлых крейсеров пока таких успехов нет, и не потому, что плохо учатся, а из-за отсутствия командного состава. Их экипажи укомплектованы только на сорок-пятьдесят процентов, и это матросы, старшины и мичманы, с офицерами дела ещё хуже.
  - И об этом докладывали. Инженеры вкалывают круглосуточно, сменами, но работа тонкая и ошибки недопустимы. Ведь не хочешь, чтобы они засбоили в самый ответственный момент?! Или вдруг взбунтовались? Базы пилотов-навигаторов - одни из самых сложных, поэтому тех, кто займёт их должности первыми и перепрошили. А в субличности орков десанта практически не вносили корректив, только инфопакеты с тактикой, стратегией и набором знаний по современному оружию.
  На это заявление Звонарёва эльф адъютант едва слышно хмыкнул.
  - Кстати, Кирилл, у меня встречный вопрос: ты откуда бронекостюмы для зеленокожих добыл?! Такой размер на складе у имперцев вряд ли был, да ещё в таком количестве.
  - А изначально это и не было бронескафом.
  Пара пасов руками адмирала над виртуальными интерфейсами - и на трёхмерной панели возникло изображение гуманоидного робота серо-зелёного цвета с пусковыми установками на плечевых пластинах брони.
  - Прошу любить и жаловать: малый шагающий танк типа "Гоплит" производства Роботех-Технологии. Всего произведено две тысячи четыреста семнадцать экземпляров. Фирма специализируется на разработке боевых роботов под индивидуальные требования заказчика. В распоряжении твоей компании есть пять "Гоплитов", и одного мне довелось видеть, когда проводилось его техническое обслуживание. Полностью снятые пластины брони очень напомнили доспехи рыцарей прошлого. Вот мне и пришла идея использовать броню этого робота как шаблон. Вышел с предложением к техникам, подключил моих флотских инженеров, они спроектировали и изготовили пробную партию. Их внутренняя подложка выполнена из высокопрочной синтетической кожи с небольшими искусственными мускулами и адоптивными сенсорами. Это позволяет подстраиваться под индивидуальные особенности носителя. Пришлось, правда, помучиться с шлемом, но и этот вопрос закрыли. Теперь только своими силами изготавливаем до десяти тысяч комплектов брони в месяц, а заказ сторонними производителям вообще закрыл все наши потребности.
  - А поставщики - наши? - сразу насторожился глава компании.
  - Да. С подконтрольных нам планет. Должен заметить керамопластовая броня наших заводов по всем показателям превосходит оригинал процентов на двадцать, - с гордостью заявил адмирал.
  - Что с пехотным вооружением?
  - Тут тоже всё неплохо: импульсные винтовки, плазмомёты, лёгкие полевые гаусс-орудия выдаются имперскими тыловиками без счёта, разве что не навалом отгружают. Так дела обстоят и с ручным ракетным вооружением. Отправили БТР "Щитомордник" в количестве шести тысяч единиц, а с БМП "Росомаха" вышла сложная история. Генерал Постников был согласен предоставить нам две тысячи единиц, если мы, так сказать, в нагрузку заберём у него танки Т-195. И даже были готов добывать ещё "то себя" шестьсот-семьсот машин. Сам понимаешь, "Росомахи" - новинка, есть пока даже не во всех подразделениях имперской армии. Если предлагают их больше - однозначно надо брать. Но без твоего согласия я не могу на это пойти.
  - А что не так с танками?! - удивился Звонарёв.
  - Да всё. Это не танки, а ископаемые времён палеолита! Там нет никакой гравиподушки - обычные гусеницы. Ты исторические фильмы смотрел про войны двадцатого - двадцать первого века? Вот в те времена боевые машины перемещались на подобном движителе. Да, - адмирал поднял руку, предвосхищая слова собеседника. - Тот самый, в котором тяговое усилие создаётся за счёт перематывания гусеничных лент.
  - Ёлки! Я думал такие только в музеях и остались!
  - Не только! Оказывается, в закромах у армейских хомяков чего только нет. Возможно, если поискать, то и бердыши времён Ивана Грозного найдутся. И вот подобный раритет в количестве девятисот семидесяти четырёх штук нам предложили забрать. Похоже, место на складе для чего-то понадобилось.
  - А с вооружением у этого динозавра как?
  - Там стоит стотридцатимиллиметровая пушка длинной в пятьдесят пять калибров. И... - адмирал сделал небольшую театральную паузу, - вместо пулемётов у него спаренные тяжёлые игольники с вольфрамовыми иглами.
  - Их-то туда каким ветром надуло?! - был крайне удивлён Николай Евгеньевич
  - Похоже, танки пытались модернизировать - правда, довольно странным образом. Могли, если уж двигатель заменили на компактный реактор и установили защитное силовое поле - поставить вместо орудия плазменный излучатель. Но нет! Пушка! С классическими снарядами! Одно хорошо: благодаря реактору эта древность довольно шустро ползает, всё-таки семьдесят километров в час для почти стотонной каракатицы - вполне неплохо.
  - Ладно. Даю добро. И пару грузовых кораблей я под этот металлолом выделю, - вздохну Звонарёв.
  - Да, хорошо, что про грузовики и транспортники вспомнил. Вообще я бы стал потихонечку их отправлять к месту назначенья. Собрали меленький конвой, выделили в охранение пару фрегатов или корветов - и в путь. Что они здесь толкутся?! Да хотя бы три вот этих "звёздных галеона" сплавил бы - эти семи километровые громады изрядно мешаются. Да и остальных грузовиков здесь скопилось уже под тысячу!
  - Ты всё правильно предлагаешь. Но есть ряд причин, которые не позволяю так поступить. Три дня назад в нашем пространстве был обнаружен ионный след двигателя очень специфической сигнатуры. СБ немедленно связалась с имперской разведкой и те, сравнив с имеющимся у них каталогом, осчастливили. У нас пасётся развед-корвет Европейской конфедерации типа "Абсалон".
  - О это очень интересная машинка, захватить бы его, - у адмирала задорно заплясали искорки в глазах.
  - Да. Настолько интересная, что для охоты на этот корвет, плюнув на всю секретность наших отношений, Космофлот Российской Империи отправил сюда два новейших эсминца типа "Неустрашимый", - поморщился глава компании.
  - Мне докладывали. "Неустрашимые" - это хорошие охотники, вот только в стелс-режиме "Абсалон" невозможно засечь. По крайней мере, так считается. Я конечно не в курсе, что за аппаратуру насовали на новые эсминцы мои бывшие сослуживцы, но пока европеец не включит двигатели - его вряд ли обнаружат, - потёр переносицу адмирал.
  - И в свете этого мы и не отправляем малые конвои к нашей планетной системе. Академик Сергеев уверяет, что если хотя бы половина слухов о шпионских возможностях этого корвете правда, операторы поймут, что наши корабли используют не обычный гиперпереход. А так как у них наверняка имеются характеристики имперских посыльных судов типа "Гонец", догадаться, что используются глубокие слои гиперпространства, не составит большой сложности.
  - А академик может сказать - есть вероятность, что шпиону удастся вычислить направление прыжка?
  - Я спрашивал о подобной возможности. Мы же не знаем, с какового точно момента наш незваный гость здесь пасётся. Он предполагает, что подобное возможно, хотя точность этих вычислений и расчётов будет крайне приблизительной. Так что те корабли, что туда уже отправились, не выдали местоположение планетарной системы.
  - Адмирал, - прервал их беседу лейтенант, - вас вызывают.
  На панели призывно мерцал огонёк вызова. Комфлота провёл рукой, и над пультом возникла проекция мостика одного из кораблей эскадры.
  - Капитан Элендил, эсминец "Смелый", - представился сероглазый эльф в форме капитана третьего ранга.
  - В чем дело, капитан?
  - Господин адмирал, происходить некая странность. Дело в том, что периодически пропадает одна звезда.
  Брови адмирала приподнялись в недоумении.
  - Что значит пропадает?!
  - Давайте, я сейчас объясню все по порядку. В сотне световых лет отсюда находится звезда-гигант, её прекрасно видно над северным полюсом планеты, на орбите которой мы сейчас находимся. Но периодически её свет то тускнеет, то вообще пропадает на секунду, а главное - подобное можно наблюдать с моего эсминца или с соседнего. Мы на "Смелом" заметили это пару дней назад и решили, что это какая-то техническая ошибка. Перепроверив всё оборудование и покопавшись в базах, могу точно сказать - атмосфера или гравитация планеты здесь не при чем, звезда расположена выше, и тускнеть из не должна, тем более вообще пропадать. Также всякий космический мусор был исключён из числа подозреваемых. Во время посиделок в кают-компании мы постепенно пришли к выводу, что какой-то посторонний объект висит там, периодически перекрывая нам обзор. И у этого объекта есть маскировочное поле, так как сканирование не даёт никаких результатов.
  - Так! Вы его там облучением сканеров не спугнули?! - подобрался адмирал.
  - Нет. Мы конкретно по этому месту не работали. А когда вчера проводились ученья (отрабатывали отражение атаки лёгких сил), все системы работали на полную катушку - и сканеры, и РЭБ. И вот во время этого учебного боя наши операторы как бы невзначай прошлись по тем места, да и не одни мы. Истребители задали всем жару, и операторы комплексов наведении и целеуказания полосовали сканерами во все стороны.
  - Кирилл, это может быть "Абсалон"? - спросил у адмирала Звонарёв.
  - Да. Может. Он же наследил вот здесь, если судить по отчётам, - Александров, потыкав в интерактивную панель, вывел карту звездной системы Акарем. - Конечно, наглость невероятная - пробраться в глубь хорошо охраняемой зоны и расположиться буквально на виду. Однако должен признать - позиция для наблюдения превосходная и, что главное, такого хода от капитана корвета никто не ожидает. Я его уже уважаю. А где наши имперские охотники? Признаюсь, не следил за ними после прибытия.
  - Они вот здесь, адмирал, - тонкий и длинный палец адъютанта указал на окраину звёздной системы, где спустя пару мгновений зажглись две синих точки, обозначающие имперские корабли. - Прочёсывают пояс Коёпера.
  - Ну, это довольно логичные действия с их стороны, будь я на их месте - тоже поиски начал бы именно оттуда. Там проще спрятаться и сбежать оттуда тоже проще.
  - Что с соглядатаем делать будем, адмирал? - поинтересовался капитан "Смелого".
  - Ловить! Благо, он сунул свой нос очень глубоко, и дать ему шанс сбежать крайне опасно. Поэтому поднимаем по тревоге третью бригаду. Капитан Элендил, ваш "Смелый", по-моему, входит в неё?
  - Так точно, господин адмирал! - эльф, даже сидя в глубоком кресле, умудрился вытянуться по стойке смирно.
  - Так вот. Тихо, без резких маневров выводим её на оперативный простор и для вида устраиваем учебный бой.
  Адмирал Александров парой пасов над панелью вывел ещё изображения четырёх офицеров. Трое было эльфами и один - словно закутанный в чёрную густую бородищу гномом. У коротышки были погоны подполковника, а знаки различия говорили о принадлежности к пилотам.
  - Господа, перед вами ставится боевая задача! Эсминец "Сильный" имеет поврежденья и на буксире "Совершенного" отправляется к ремонтному доку. Так как док хоть и самоходный, но крайне неповоротливая дура, его расположение на орбите - вне основной массы флота, практически на семидесятой широте планеты. "Смелый" и "Сметливый" осуществляют охранение. Вы, Трорин, во главе вашей эскадрильи "Крылатых секир" пытаетесь помешать им и, по возможности, добить эсминец. Таков сценарий учений - понятно?!
  - Так точно! - одновременно ответила пятерка офицеров.
  - Это хорошо. А теперь почему задача будет боевой. Всё, что я сейчас озвучил - лишь представление, которое вы должны разыграть. Основная цель - поймать корабль-шпион, что внимательно наблюдает за нашими приготовлениями. Если поймать будет невозможно - уничтожить! Капитан Элендил, передайте всем примерные координаты шпиона.
  После того, как все подтвердили получение координат, он продолжил.
  - Наш противник - разведывательный корвет типа "Абсалон". О нём в имеющихся базах мало информации. Машина относительно новая, напичканная крайне секретной аппаратурой и очень быстроходная.
  - Господин адмирал, - обратился к Александрову гном. - Я вот о чем подумал. Если он весь из себя такой секретный, то не подорвут ли они его при попытке захвата?
  - Могут, Трорин, могут. Потому пока не "погасите" реактор - абордажные партии на борт не высаживать!
  Спустя два десятка минут началось представление. Эсминцы по восходящей начали забираться на орбиту, более близкую к самоходному доку, и заодно - полюсу. "Совершенный" тянул на буксире своего якобы повреждённого собрата, а на них разъярёнными осами наскакивали тяжёлые штурмовики типа "Гризли", по манёвренности эти машин могли поспорить с некоторыми истребителями. Адмирал вывел на большой обзорный экран все подробности происходящего. "Гризли" стремительно атаковали, пытаясь выйти на максимально удобные ракурсы, чтобы ударить в уязвимые места повреждённого эсминца. В ответ и сам "подранок", и корабли охранения полосовали пространства импульсными пушками зенитной артиллерии.
  - Сорок секунд до удара! - предупредил лейтенант Айнон, он занял место за одним из пультов.
  - Красиво, - засмотревшись на спектакль, сказал Звонарёв.
  - Согласен. Выделываются, черти! В реальном бою уже половины эскадрильи лишились бы, - вынес свой вердикт Александров.
  - Эскадрилья в точке атаки! - оповести лейтенант.
  В этот момент "Гризли" словно размазались в пространстве, за пару ударов сердца переместившись к месту, где предположительно находился корабль-шпион. С их пилонов в пустоту сорвались огненные стрелы ракет. Почти два десятка смертоносных посланцев достигли нужной точки и... Девять безобидно унеслись в черноту космоса, но остальные наши свою цель на защитном поле стелс-корвета.
  - Вот он! - раздался радостный возглас.
  Непонятно кому он принадлежал - то ли пилоту штурмовика, то ли кому-то из офицеров, находящихся в рубках эсминцев. Но одно было ясно: командир "Смелого" не ошибся - "гость" именно там, где его случайно заметил.
  - Парни, не упустите его! - адмирал от напряжения сжал кулаки. - Из-за высокой гравитации ему сразу в гипер не прыгнуть надо отлететь подальше! Сбейте шит! И по двигателям! По двигателям! - командовал Александров.
  Но и пилоты, и команды эсминцев сам неплохо знали, что им делать, хотя это был у них первый космический бои! Штурмовики выпустили ещё ракеты, и в это раз промахов не было. Щит корвета расцвёл алыми вспышками попаданий. Но энергетическому щиту не все подарки удалось отразить. Из-за локальной перегрузки пара ракет смогла прорваться. Одну сбила отреагировавшая плазменная скорострелка, а вот вторая ударила в кормовую оконечность. Полыхнула вспышка взрыва - и из поражённого корвета ударил фонтан какой-то жидкости и воздуха, которые мгновенно превращались в ледяные кристаллики. Но долго это не продлилось, автоматика отсекла гермозатворами повреждённую область. Корвет быстро разворачивался, огрызаясь из плазменных пушек, и наращивал ход.
  - Эта падла сейчас уйдёт! - нервно прокомментировал Звонарёв. - Надо было посылать линкоры!
  - Во-первых, не хрен там делать линкорам! Во-вторых, не учи меня, кого и куда посылать! Уж посылать я умею! - немного нервно хохотнул адмирал. - Линкоры там - это бегемоты, пытающиеся поймать мышь. А чтобы поймать мышь, нужен кот! И у нас их целых четыре.
  За время этой короткой перепалки ситуация коренным образом изменилась. Эсминцы взяли в коробочку пытающегося сбежать корвета и завязали с ним активную перестрелку. Под таким плотным огнём кораблей, превосходящих его не только количеством, но и классом. лазутчик стал сдавать быстро. Маскировка окончательно спала и его обводы стали чётко видны. На броне вспыхивали алые кляксы, и шлейф ледяной взвеси за ним уплотнялся.
  - Адмирал, внимание! Сенсоры засекли стремительное изменение в энергетического контуре корабля, также лавинообразно нарастает мощность реактора. - отрапортовал лейтенант.
  - Они собрались подорвать себя! Внимание всем! Сосредоточить огонь на реакторном отсеке! - немедленно отреагировал Александров.
  Эсминцы отреагировали мгновенно. В корвет начали стрелять из всех стволов даже зенитные автоматы, которые предназначены совсем для другого. Шпионский борт уже даже не огрызался, от него начали отваливатсь куски корпуса. Один за другим два попадания пришлись точно в пробоину на корме в районе двигателей, и тяга резко упала.
  - Сенсоры регистрируют падение мощности реактора, повреждены двигатели. Адмирал, если корвет и может передвигаться, то только на манёвровых, - отрапортовал лейтенанта.
  - Вот теперь он точно наш! - уже спокойно произнёс адмирал.
  - Кирилл, а не опасно было бить по реактору, когда его уже запустили в разнос? - в первый раз за весь бой пошевелился Звонарёв.
  - Нет. Если повредить ректор или реакторный отсек - сработает аварийная защита и намертво его заглушит. Теперь обратно запустить его возможно только в условиях верфи. Проверено неоднократно. Это имеет, конечно, ряд неудобств, зато подобный подход свёл практически к нулю катастрофы.
  - Так. Я не понял. Взорвать реактор можно, а отключить аварийную защиту - нет?
  - Именно. По приказу капитана ИСкин может инициировать подрыв, а отключить принудительно защиту реактора - нет. Вообще защита реактора - это автономная система, и она реагирует на внешние повреждения.
  - Адмирал, я вас перебью, - вклинился в разговор адъютант. - Наши начинают абордаж.
  - Айнон, свяжись с Трорином и выведи его мне на канал, - распорядился Александров.
  Относительную тишину командного зала разорвал грохот очередей и восторженный вопль гнома.
  - Юхуууууууууууууууууууу! С меня пиво! Это третья турель! У кого больше?!
  - Я очень рад за тебя, Трорин, - прервал бурный восторг Александров. - Но надо, чтобы твои парни очистили путь абордажной партии. Видишь справа у небольшой надстройки крупная пробоина?
  Адмирал не ограничился словами, на бортовой компьютер комэска были сброшены изображение.
  - Да. Наблюдаю, - подтвердил гном.
  - Там рядом две турели ещё действуют - похоже, у них автономное питание. Надо их погасить. Десанту будет проще заходить через эту дыру.
  - Понял, сейчас сделаем, - ответил командир "Крылатых секир".
  - Секира 7, Секира 8, вы прикрываете. Секира 10, за мной! - скомандовал гном.
  Четвёрки штурмовиков по крутой траектории зашла на цель. И снова грохот какого-то старинного, явно огнестрельного оружия.
  - Кирилл, что это так громыхает? - поинтересовался Звонарёв.
  - Да чёрт его знает! - пожал плечами адмирал.
  В это время штурмовики уничтожили огневые точки - и, судя по всему, это были вообще последние. Корвет медленно полз, явно по инерции, щедро травя в космос остатки атмосферы. Автоматические системы и ремонтные дройды не справлялись с массой повреждений.
  - Десантные боты пристыковались, - прокомментировал лейтенант, когда два кургузых шаттла плотно прикрепились над пробоиной.
  - Трорин, ты ещё на связи? - поинтересовался Александров.
  - Да, адмирал, ещё надо что-нибудь разнести?! - радостно откликнулся комэск.
  - Нет, пока не надо. Ты лучше скажи, что это у тебя громыхало в кабине!
  - А! Вы об этом? - грохот повторился. - Дело в том, что плазменные или импульсные орудия практически не издают звуков - ну, разве что в атмосфере, и то это не особо громкое шипение. А душа просит чего-нибудь такого забористого, чтобы чувствовать, что стреляешь! Вот парни с техниками покумекали этот вопрос и с помощью простенькой программки добились что, когда нажимаешь кнопку гашетки - включается звук старинной авиационной пушки. Здорово придумали! Правда? - весело сообщил гном.
  - Гномы! - буквально простонал лейтенант Айнон.
  - Ну, если нравится, я не против, - Адмирал на это только пожал плечами.
  - На связи командир абордажников. - Эльф уже взял себя в руки.
  - Адмирал, здесь майор Хар-Дук с "Сильного". - Голос был слегка искажён шлемом, но рычащие нотки орка угадывались. - Сопротивления на борту практически нет, несколько охранных дройдов и с дюжину андройдов не в счёт. - Он продемонстрировал человеческий торс с головой. Вернее, неотличимый от человеческого, потому что где-то в районе поясницы он оканчивался гроздью сломанных металлических конструкций и пучком оборванных проводов. Похоже, в экипаже людей вообще не было, - продолжил доклад майор. - На мостике тело киборга без головы - такое впечатление, что она у него просто взорвалась изнутри. Это, вероятно, был капитан. Сейчас продолжаем обыскивать корабль, если найдём что-нибудь - я доложу.
  - Спасибо, майор, - поблагодарил его Александров.
  - Наверняка ИСКин корабля тоже уничтожен, - предположил Звонарёв.
  - Айнон, дай на связь командиров БЧ-4 и БЧ-7, - распорядился адмирал.
  На трёхмерной проекции появились ещё одни представитель гномьего племени и эльф - оба в подполковничьих мундирах.
  - Мне надо знать, не было ли передач с корвета или на него!?
  - Нет, господин адмирал, - почти хором ответили они.
  Гном хмыкнул и добавил.
  - Он вообще ничего не предавал и не излучал ни в каком диапазоне, если что-то и передавал, то не во время боя. Мы его в кокон из помех обернули, и РЭБ работала на всё катушку.
  - Спасибо. - Александров прервал связь. - Скорей всего сработала закладка на случай захвата и, если нет возможности подорваться, они придумали вот такой запасной вариант.
  - Лейтенант, давай групповую связь капитанов третей бригады и этого лихого летуна-гнома.
  Экран, снова замерцав, вывел означенных офицеров.
  - Поздравляю. Ваш первый настоящий бой и победа. Вы все прекрасно справились. Я искренне рад за вас.
  - Служим России! - дружно выдохнули они, чем вызвали неподдельное удивление Звонарёва.
  - Капитан Элендил, так как вклад ваш и вашей команды в этот успех был крайне высок, предлагаю "Смелому" отбуксировать наш трофей к доку. И пусть техники в нём ковыряются - может, что интересное и найдут.
  - Есть! - с улыбкой ответил эльф.
  - Вот и прекрасно. Все свободны. Корабли на места стоянок, штурмовики в ангары, - распорядился адмирал.
  - Я пошлю за сотрудниками СБ, пусть тоже покопаются во внутренностях корвета, и приглашу наших неудачливых охотников из Империи, - сказал Николай Евгеньевич, делая пометки в коммуникаторе.
  - А они его у нас не отожмут?
  - Я этим горе-охотника сам кое-что отожму, - фыркнул Звонарёв. - Мне пора, Кирилл. Наверно, моих секретарей уже в осаду взяли, - я же, когда сюда летел, всю связь обрубил. Но думаю, через недельку снова загляну, - протянул он руку, вставая.
  - Знаешь, Николай, я наверно с ребятами в поход пойду, - ответив на рукопожатие, сказал адмирал.
  От неожиданности Звонарёв сел обратно в кресло.
  - Погоди - ты хочешь стать киборгом?
  - Ну, Коля, мы знаем друг друга прорву лет, и чтобы ты оставил подобный проект без присмотра - такого быть не может. Хотят слухи, что разыскивают специалистов добровольцев, колотые рискнут за очень хорошие деньги отправиться в эту экспедицию. Значит - твои технари нашил способ выжить в глубоком гипере.
  - Это не способ. Просто мозг добровольца пересаживается в одного из киборгов, а его тело замораживается в стазисе. По возвращении произведём обратный обмен, врачи и специалисты-техники гарантировали минимальные риски.
  - Кто пойдёт главным от тебя?
  - Мой внук Сергей. Он согласился, и обмен уже произвели.
  - Толковый парень. Мы с ним лично не пересекались, но многие люди высказывались о нём хорошо. И это были не те, кто вылизывает зад начальству по поводу и без. И кто он теперь?
  Звонарёв скосил взгляд на адмиральского адъютанта, тот этот заметил.
  - Господин Звонарев, я адъютант адмирала, у меня один и высших допусков секретности! К тому же, если вы запамятовали, мы все - ваша собственность, и не при каких обстоятельствах не можем предать владельца!
  Похоже, эльф-киборг реально обиделся.
  - Это не из-за недоверия, - поморщился Николай Евгеньевич. - Просто этой информацией владеет крайне узкий круг лиц.
  - Ваше право, - чуть поклонился эльф.
  - Его мозг пересадили в тело короля Элронда V, - признался глава.
  - Правильно, - вдруг поддержал Айнон. - Его величество был личностью излишне пафосной и невероятно самолюбивой. А с такими тараканами, как любят говорить некоторые люди, он был бы помехой. Его субличность простой корректировкой не изменишь, там только заново программировать. Надо лишь воспоминания короля как-то передать вашему внуку - и вообще всё будет идеально.
  - Я посоветуюсь со специалистами, возможно ли это. А вы здесь постарайтесь поскорее управиться с подготовкой флота: чувствую, этот корвет - только первая ласточка.
  Звонарёв тепло попрощался с адмиралом и в сопровождении адъютанта направился к пришвартованной яхте. Но, зайдя в лифт, хлопнул себя по лбу.
  - Вы что-то забыли Николай Евгеньевич? - спросил Айнон.
  - Хотел поинтересоваться, почему ответ был у капитанов на поздравление адмирала как в имперском флоте?
  - Да всё просто: в дополнение ко всем необходимым знаниям в нас загружены уставы Российской Империи. Решили не выдумывать велосипед. Поэтому на флоте действует привычные Кириллу Васильевичу строевой устав вооруженных сил, общевоинский устав, устав внутренней службы вместе с дисциплинарным и гарнизонной караульной службы. Вот поэтому и отвечали, как имперские офицеры.
  - Ну, вполне толковое решение, - одобрил Звонарёв. - Надеюсь, ещё свидимся, - пожал он руку эльфу на прощание. - Мне у вас понравилось.
  - Очень рад. В следующий раз надеюсь, мы сможем показать манёвры уже полноценных дивизий тяжёлых крейсеров и линкоров.
  - Хотелось бы верить, но как я сказал адмиралу - всё зависит от инженеров.
  Глава 7. Присядем, друзья перед дальней дорогой...
  Дальний космос. Звёздная система Акарем сектор РК-414. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Ресторан "Тироль". За пять суток до дня "Ч".
  Сегодня ресторан "Тироль" был закрыт для посторонних посетителей, на дверях красовалась табличка "Забронировано". Парковочные места для аэрокаров плотно контролировались сотрудниками СБ компании. Этот ресторан был если и не самым дорогим на станции, то уж точно самым респектабельным. Само его расположение на живописной возвышенности над городком, построенным в стиле итальянского возрождения, где жили семьи высокопоставленных управленцев, давало большие преимущества. Многие из руководства компании порой предпочитали вести переговоры с деловыми партнёрами не в "душном" офисе, а за обедом в неформальной обстановке, и для этих переговоров выбирали именно "Тироль". Естественно, что в большинстве своем персонал состоял из сотрудников Крайнова - начальник СБ не мог не поставить под контроль лакомый для шпионов объект. Но сегодня был столь особенный день, что даже этих неоднократно проверенных людей заменили андройдами.
  - Борь, а ты палку не перегибаешь? - спросил Звонарёв, посматривая на ловко скользящих меж столов роботов.
  - Евгенич, если ты помнишь, я вообще был против всей этой пьянки.
  - Те, кто отправляются, заслуживают куда большего, чем эти скромные проводы в кругу друзей и близких. Их подвиг сравним с первым межзвёздным прыжком, первым полётом в космос или экспедицией Колумба. И я не преувеличиваю. Так далеко от Земли не забирался ещё ни один человек, пусть даже и в телах киборгов. Если всё пройдет успешно - их имена попадут в историю. Тебе не льстит, что к этому и ты причастен?! - с улыбкой поинтересовался Звонарёв.
  - По специфике моей работы я предпочитаю держаться подальше от громкой славы и первых полос новостных ресурсов, - ответил Крайнов.
  - Я не об этом спросил, Боря. Гордиться можно и тихо, без публичной огласки, - не дал увильнут от прямого ответа Звонарёв.
  - Наверно, - нехотя признался глава СБ. - Но ещё больше беспокоюсь. Мою службу там будет представлять Алексей Брагин, теперь он, как и твой внук, эльф. Парень умный, хваткий, но молодой - не знаю, хватит ли опыта, ему же придётся взвалить на себя всю контрразведывательную деятельность.
  - Ты все же считаешь, что противник смог забросить агентов на эскадру!? И это при столь специфическом контингенте?
  - Ну, наверняка, они не глупей нас, всегда есть вариант пропихнуть своего агента при такой численности персонала. Внешность не проблем, а ID киборгов можно и подделать.
  - Думаешь, что Брагин не справится? Не вычислит засланца, если он есть? - Звонарёв с сомнением посмотрел на главу своего СБ.
  - Евгенич, ты меня слишком давно знаешь, чтобы об этом спрашивать. Если я не был уверен, то никогда не поддержал его кандидатуру на столь ответственное место.
  Он хотел сказать ещё что-то, но гости стали постепенно заполнять зал и рассаживаться по места. Число гостей было невелико, но некоторые из них были очень колоритны. К Звонарёву и Крайнову подошёл широкоплечий рыжебородый гном в костюме-тройке.
  - Николай Евгеньевич, я очень благодарен, что вы согласились с моим предложение и разрешили присоединится к экспедиции. Мне крайне важно самолично произвести замеры всех показателей в полёте и, возможно, они помогут решить проблемы нахождения человека в глубоких слоях гиперпространства, - пробасил гном.
  - Не за что. Что говорят медики? Как прошла адаптация!? - поинтересовался Звонарёв.
  - А что они могут сказать? Сперва отговаривали от выбора тела гнома - мол, может быть проблема как раз с психологической адаптацией. Предлагали тело киборга-человека. Но когда поняли, что от своего решения я не отступлю, махнули рукой - и вот я Торин из клана "Железноруких".
  - Не понимаю вас, уважаемый академик! Вы и так получили бы все данные, на эскадре установлены тысячи датчиков плюс целый корабли лаборатория с обученным персоналом. И все равно вас куда-то несёт! - начальник СБ смотрел на гнома с верху вниз.
  - Нет в вас, Борис Владимирович, здорового чувства научного азарта и авантюризма, стремления к раскрытию тайн вселенной, - со вздохом покачал головой обновлённый академик Сергеев.
  - Ну, мне бы со своими тайнами разобраться - куда ещё и вселенские! - усмехнулся Крайнов. - А вообще, удачи вам Станислав Арнольдович, - глава СБ протянул руку и скривился от пожатия мощной ручищи гномы.
  - Ох! Простите! Видно всё-таки я ещё не до конца освоился с возможностями нового тела, - извинился академик. Но судя по улыбке, тщательно скрываемой в густой окладистой бороде, сделано это было специально.
  - Ничего, ничего. - Крайнов потряс отдавленной рукой. - Я всё понимаю.
  Гном-академик вежливо расшаркался с главой компании и, перебросившись с ним ещё парой слов, степенно прошествовал к своему месту.
  - Вот ведь великовозрастный хулиган, - прокомментировал Крайнов, потирая руку.
  - Новое тело, невероятный прилив жизненных сил и очень специфические ощущения... Психологи предупреждали о возможности подобных эксцессах. Несколько медиков из наблюдающих за нашими, так сказать, вселенцами взялись за написание научных работ. Уникальная тема. Когда станет возможна публикация - там будет материала не на одну докторскую, а может - и на что посерьёзней.
  - А вот и наш адмирал! - в этот раз сам глава компании пошёл навстречу высокому эльфу в адмиральском мундире.
  - Здравствуй, Кирилл, - обнял за плечи эльфа Звонарёв.
  В ответ тот осторожно приобнял своего старого знакомого.
  - Да, здоровья у меня теперь будь здоров! - ответил каламбуром Александров. - Адаптация, по словам эскулапов, прошла хорошо, да и Айнон помог знатно, - кивнул он на стоящего за плечом адъютанта.
  - Здравствуй, Айнон, - поздоровался и с ним Николай Евгеньевич.
  - Мой адъютант и это тело помог подобрать, - шутливо постучал себя в грудь адмирал.
  Айнон в ответ на эти слова улыбнулся.
  - Господин адмирал мне льстит - он сам замечательно справился, а тело принадлежало начальнику личной охраны короля. По придуманной для нас истории тот был выходцем из древнего рода, деревней даже королевского, а в жизни - искусным царедворцем, неплохим поэтом и записным дуэлянтом. Но всю службу, как тут принято говорить, тянул за него заместитель. Так что выбор сделать было несложно. Думаю, даже если полностью перепрограммировать личность, получили бы ещё одного среднего офицера и пока из него что-то выросло. Но об этом лучше спросить специалиста - вот идёт свежеиспечённый вольный барон, у него можно разузнать подробнее про настройки псевдоличностей.
  К ним приближался очень широкоплечий мужчина с пудовыми кулачищами и вихрами густых чёрных волос, рядом с ним шагал Бартон-младший.
  - Ну, Олег, и выбрал ты себе личину, - усмехнулся Звонарев, осторожно протягивая руку.
  - Да не улыбалось мне как-то быть эльфом - слащавые они какие-то. Вот одним из вольных баронов - совсем другое дело.
  На это замечание адмирал и его адъютант только удивлённо покачали головами.
  - Ну конечно! Ведь к баронству полагаются и слуги, и крестьяне, - подмигнул глава СБ.
  - Скорей добрый доспех и хороший боевой конь, да верная дружина. В парке вольные баронства располагались в треугольнике между владениями людского королевства, эльфийским лесом и степью орков. Поэтому набеги орков там проходили с завидной регулярностью, - не подержал игривый настрой Крайнова новоиспечённый барон.
  - Это правда, - подтвердил Айнон. - Как я уже сейчас выяснил, это был постоянно повторяемый ивент. Только его сценарии менялись. Орки договаривались с людьми разбойниками и совместно организовывали нападения. Там было несколько приемов, что использовали в этих атаках. Бандиты прикидывались торговым караваном и прибывали в поселение, а ночью, когда все засыпали, вырезали охрану на воротах и впускали орочий отряд. Или имитировали бегство от наседающих зеленокожих в виду стражников на воротах, а когда беглецы, нахлёстывая коней, проходили в спасительные ворота, последняя повозка переворачивалась и, вот незадача - прямо между створок, намертво блокируя возможность их закрыть. Конечно, бывали и классические штурмы.
  - А как умудрялись окончательно не перебить, скажем так, население вольных баронств? - поинтересовался глава СБ. - Я видел снятые видео из парка, там много было про орков - и это очень резкие ребята. Порубить на куски это для них не пустые угрозы, а способ действия.
  - Во-первых, нас, да и всех киборгов, произведённых на фабриках Тарга, непросто убить. Во-вторых, наши серии заранее проектировались на существование в экстремальных условиях. Ну, а в-третьих, в парке присутствовали "маги жизни". Эти киборги отвечали за ремонт и восстановление работоспособности персонала, они при необходимости и людей могли подлатать - уровня баз знаний хватало, - ответил Айнон.
  - Что, и гости попадали под горячую руку!? - удивился Звонарёв. - И как вообще удавалось обеспечить безопасность посетителей?
  - Каждому из гостей выдавался "магический амулет" - на самом деле легкий силовой шит, способный уберечь носителя от любых физических повреждений, а также полевая аптечки экстренной помощи.
  - Да с такой "магической" поддержкой и правда очень сложно получить серьёзные травмы, - хмыкнул Крайнов.
  - Рассаживайтесь, скоро уже все соберутся, - глава указал на места за столом рядом с собой.
  Перекинувшись также с чуть запоздавшими главой финансового отдела компании Митрофаном Палицыным и директором по развитию Владиславом Чевленко. Звонарёв стал поглядывать на часы, удивляясь - где это запропастился внук? Вот еще спустя десяток минут двери открылись и из припарковавшегося почти вплотную к ним аэрокара вышел высокий эльф с длинными тёмно-каштановыми волосами в сером деловом костюме.
  - Извини, дед, дела утрясал. Думал успею, но закрутился и потерял счёт времени, - сказал он, подойдя к Звонарёву.
  - Ну, ты нашёл время! - дед снисходительно похлопал внука по плечу. - У тебя время ещё есть, чтобы попрощается с твоим многочисленными пассиями. Ваш отлет только через пять суток.
  - Дед, ну ты что?! Какие подружки? Они меня теперь даже не узнают. Это ты уже привык видеть мою новую внешность!
  - Вот же! Совсем, Сергей, твой дед заработался! Но мы об этом поговорим несколько позже, а пока проходи - только тебя и ждали.
  Звонарёв прошёл вместе с внуком и занял своё место во главе стола, но тут же встал, привлекая всеобщее вынимание.
  - Господа! - начал глава компании. - Очень давно у нас, - он обвёл рукой вокруг собравшихся сотрудников, - сложилась традиция собираться вместе перед началом большого и значимого проекта. Вот и сейчас не отступая от этой традиции, я приветствую всех, кто собрался здесь, и тех, кто пойдёт в глубины космоса, чтобы вновь протоптать звёздную тропинку, как в далёком от нас двадцатом веке. За месяцы подготовки мы стали единой командой и общими усилиями завершили подготовку экспедиции. К великому моему сожалению всех, кто работал над этим проектом и сделал его реальностью, невозможно пригласить за этот стол. Предлагаю поднять бокалы за них - чей труд сделал невозможное возможным.
  Тонкий фужер словно материализовался в руке Николая Евгеньевича, он медленно выпил золотистое вино. Все присутствующие встали и присоединились к шефу.
  - Итак, вы все друг друга знаете, так что... - хотел продолжить Звонарёв, но из-за дальнего конца стола помахала рукой громадная фигура орка.
  Шеф тихонько чертыхнулся.
  - Простите, не все тут знакомы, а я запамятовал представить ещё одного нашего героя. У нас пополнение в стане вселенцев. Это хороший знакомый адмирала Александрова, бывший командир 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал майор Ларин Дмитрий Александрович. Прошу любить и жаловать.
  Орк попытался вежливо привстать, но в ответ на эти телодвижения под ними что-то тоскливо скрипнуло, а затем хрустнуло - и он передумал вставать, ограничившись кивком.
  - Как вам в нашем сумасшедшем доме, генерал? - поинтересовался довольно юный на вид эльф, сидящий рядом с начальником службы безопасности.
  - Ха! - рыкнул орк. - Неописуемо! Когда мне на коммуникатор пришло письмо от моего старинного приятеля - немного удивился. Кирилла я приглашал к себе день рождения, у нас на Баргузине много лесов и охота на планете просто великолепная.
  Зазывал искренне, зная его страсть, но думал, что он, как всегда, сошлётся на большую занятость, и пришлёт подарок с курьером. А тут он сам предлагает встретиться и поболтать о наших совместных делах, вспомнить старых друзей. И летит ко мне на Баргузин из ваших краёв - что, как вы понимаете, не ближний свет. Я сразу почувствовал - неспроста это. Встретились, выпили, поговорили о том, о сём. И Кирилл вдруг стал подбивать клинья, как к барышне какой-то. Мол, не скучно ли мне не пенсии, не хотелось ли снова покомандовать лихими парнями и почувствовать себя в деле.
  - Но ты мне после стакана "кедровки" заявил, что - стар, чтобы в детских разборках на краю галактики участвовать. И не генеральское это дело парой-другой батальонов командовать, - улыбнулся адмирал, вспоминая разговор.
  - Да. Сначала мне показалось твоё предложение совершенно несерьёзным. Зато когда чисто теоретически поинтересовался количеством силы, что будут под моим командованием я оху... - генерал кашлянул и поправился. - сильно удивился. Я стал судорожно прикидывать в голове, где такая заваруха затевается. Но ты, паразит, - орк погрозил пальцем улыбающемуся эльфу в адмиральском мундире, - стал наводить тень на плетень и конкретно отвечать отказался.
  - Не мог. Секретность, сам понимаешь.
  - Не мог он! Интриган чёртов! Я потом пол ночи ворочался, все варианты перебирал, - рыкнул генерал и махнул рукой. От этого его движения стул под опять ним жалобно заскрипел.
  - И чем закончились ваши мучения? - поинтересовался Крайнов.
  - Я согласился поучаствовать - в должности советника. Связался с министерством обороны и сообщил, что отбываю в зону Серых территорий.
  - Зачем?! Ведь вы вроде вышли на пенсию? - перебил генерала Айнон.
  - Вышел-то вышел, но с воинского учёта меня не сняли и отставку не отправили, а уволив со службы отправили в запас. Офицер моего звания обязан сообщать о подобных передвижениях. Дальше был цирк! Спустя сорок минут (я ещё даже не все вещи собрал) на электронную почту приходить целый пакет с документами. В которых меня возвращают на службу, зачисляют в главное управление международного военного сотрудничества и направляют для оказания помощи в обучении войск, освоении военной техники и вооружения, подготовке кадров и тому подобного сил самообороны Русской Горнорудной компании. А на документах подписи министра обороны и Императора. Вот тогда я понял, что вляпался в очень серьёзную историю. И вот, спустя пару дней, когда добрались до Акарема, меня поразили до глубины души почётный караул из орков в полевой форме с десантными беретами.
  Адмирал выпучил глаза и разразился гомерическим хохотом.
  - Дим, ну ты даёшь! У-ха-ха. Ой, не могу! Поразила до глубины души! Да ты такое задвинул! Что голубые береты покраснели!
  - Я и сказал - поразился до глубины души! - недовольно поморщился генерал.
  - После его сольного выступления орки очень сильно его зауважали и были очень рады, когда узнали, что наш гений художественного слова будет ими командовать, - потешался над другом адмирал.
  - Интересный способ нахождения общего языка с подчинёнными, - протянул Звонарёв младший.
  - К слову, - продолжил генерал. - Насчёт моих починных. Ребята мировые, вояки отличные, учатся очень быстро. Я до этого момента не имел такого опыта работы с киборгами, а сейчас удивлен, почему их широко не применяют в нашей армии.
  - Почему не применяют?! Тот же самый отряд "Феникс" целиком состоит из них. - Александров не подержал коллегу.
  - Это небольшое подразделение в составе космофлота, а я говорю о крупных частях, - уточнил генерал Ларин.
  - Наверно, я смогу ответить на этот вопрос.- вступили лишь немного уступающий своими габаритами орку Олег Степанов. - Все дело в боевых кибервирусах, что были разработаны достаточно давно. Их основная цель - как раз выводить из строя подобные системы. Те, кто разрабатывал эти вирусы, просчитались только в одном - они не рассчитывали, что кто-нибудь даст подчинённым киборгам практически полную свободу без постоянного контроля. А для парка "Хвергельмир" как раз изготовили такую серию - практически полностью автономных. Они не связаны между собой сетью, и чтобы ввести какие-нибудь коррективы в их программы, надо индивидуально каждого подключить к специальному интерфейсу. С точки зрения чиновников - жуткая и ничем не окупаемая морока. Это усугубляется ещё тем, что обычный пехотинец в боевом экзоскелете с имплантами мышечных усилителей не уступает киборгу ни силой, ни выносливостью.
  - Ну, тогда за наших "особых" подчинённых! - поднял бокал генерал. В его лапе он казался игрушечным.
  - Да! - причмокнул губами гном, осушая фужер. - Хорошее вино, но не цепляет. Сейчас бы водочки, - мечтательно потянул он.
  - Академик, это в вас говорит вживленная память тела подгорного жителя. Не хотите поговорить об это с нашими психологами? - хитро прищурился начальник СБ.
  - НЕТ!- подпрыгнул гном академик. - Они меня ещё на этапе адаптации достали! А водочку я всегда уважал, ещё со студенческих пор. Так что оставьте ваши инсинуации.
  Так за обедом, болтая о пустяках и утрясая мелкие проблемы, руководство компании и руководители экспедиции прощались. Одним предстоял дальний поход и обустройство на новых, ещё не обжитых планетах, а другие оставались решать насущные проблемы и ждать вестей.
  Дальний космос. Звёздная система Акарем сектор РК-414. Орбитальная станция "Русской горнорудной компании". Рубка флагманского линкора "Наварин". Пять суток спустя. День "Ч".
  Огромный флот выстраивался в походный ордер. В центре расположилась колонна грузовых звездолётов, три циклопических корабля типа "Звёздный галеон" возглавляли её. Они походили на кукурузные початки, где роль зёрен играли многочисленные самоходные баржи, плотно пристыкованные друг к другу и расположенные на стержне вертикальными рядами. Когда такой корабль входил в систему, баржи с грузами отстыковывались и следовали к причалам грузовых станций, а на их место пристыковались другие, с товарами и грузами, что следовали дальше по маршруту. Сейчас на причальных фермах всех трёх монстров не было ни единого свободного места. Дальше в строю пассажирские лайнеры, на которых пассажирами расположились не входящие в боевые экипажи киборги и те, кому не хватило места на военных транспортах. За ним следовал целый сонм различных судов всех типов и размеров.
  Военные корабли двумя параллельными колонными сопровождали транспортники. Во главе их следовали линкоры, а замыкали носители лёгких сил, часто в просторечии именуемые авианосцами. Отдельным ордером следовали платформы орбитальных батарей - медлительные и неповоротливые, ощетинившиеся сотнями орудий и пусковых шахт, эти тихоходы изрядно сковывали силы флота. Но адмирал Александров прекрасно понимал их важность для будущий обороны системы. Поэтому принимал их черепашью скорость совершенно спокойно, что не скажешь о других его офицерах.
  - Господин адмирал, прикажите этим каракатицам поторопиться - вон, уже даже грузовые построились, - с мольбою в голосе обратился к нему капитан "Наварина", в рубке которого они находились.
  - Гилдор, это орбитальные батареи, сейчас они развили максимальную скорость. Если приказать им прибавить ход - могут накрыться движки, и их вообще придётся буксировать. Ты не на них смотри. Вон, в конце колонны транспортников походная мастерская вместе с самоходным доком действительно еле тащатся.
  - Связь с походной мастерской "Волхов", - бросил Александров.
  На трёхмерном экране возник гном с длиннющей седой бородой в форме полковника вспомогательных сил флота.
  - Гимли, что вы плетётесь как пьяный матрос после увольнения?! И не говорите, что не можете, я прекрасно знаю ваши технические характеристики.
  - Господин адмирал, понимаю ваш недоумение, но...
  - Недоумение!!! Какое к чертям недоумение! Отвечаете по форме, полковник!- разозлился Александров.
  - Господин Вице-адмирал! Самоходная мастерская "Волхов" не может развить расчётной скорости из-за избыточной нагрузки в ремонтном доке. - бойко оттарабанил гном.
  - А откуда она взялась?! Мне что, клещами из вас вытаскивать!
  - Это корабль, не имеющий хода. Мы его приняли в док и собирались заняться ремонтом уже по прибытию на место, - как-то нехотя ответил полковник.
  Адмирал хмыкну и бросил через плечо.
  - Начштаба, что за корабль? Вы ведь докладывали, что эскадра к походу готова? - в голосе Александрова уже звенела сталь. В рубке за одними из терминалов быстро засуетились несколько офицеров, а потом раздался раздражённый и твердый голос гнома.
  - Господин вице-адмирал, эскадра к походу готова, неисправности обнаружена на орбитальной батарее "Велики Новгород" - вышла из строя система охлаждения и вентиляции двух палуб. На ходовые и боевые характеристики это не влияет, ремонтники уже начали работы, по предварительным данным все будет исправлено в течение двух часов. Остальные вымпела отрапортовали об отсутствии неисправностей. Капитан первого ранга Даин доклад закончил.
  Адмирал, а с ним и капитан флагмана, очень внимательно уставились на проекцию гнома полковника.
  - Так! Ну и что это за корабль, про который ни я, ни начальник штабы понятия не имеют?
  - Это борт прибыл на буксире почти перед тем, как началась подготовка к отправлению, и информация по команде ещё не успела пройти... - начал было глава рембазы, но договорить ему не дали.
  - Ах ты, старая калоша! - взревел начальник штаба. - Если твои ушибленные крепью огрызки украли у главы компании какой-то корабль, я лично буду просить, чтобы тебя перепрограммировали в швейцара - будешь открывать двери гостя и кланяется! Лет сто, а лучше двести!
  Полковник побагровел, пунцовое лицо ярко выделялось в обрамлении седых волос, было слышно, как скрипнули плотно сжатые зубы, но гном сдержался и не ответил своему соплеменнику.
  - Это было специальное распоряжение военной разведки. Они пригнали этот корабль, передали его нам и, размахивая документами с грифом "совершенно секретно" потребовали, чтобы я сообщил вам о нём, когда прибудем на место.
  - Они не имели права что-либо требовать! Мы не подчиняемся имперским службам, - зарычал начштаба, готовый вцепиться в бороду своему оппоненту.
  - На подобные слова с моей стороны был дан ответ, что глава компании в курсе их действий.
  - Дайте связь с Звонарёвым, - распорядился адмирал.
  Замерцавшее и развернувшееся изображение хозяина Русской горнорудной компании показала его на фоне зала управления станции.
  - Что случилось, Кирилл?- спросил он, удивленный столь внезапным вызовом.
  - Николай, скажи - тебе известно, что за корабль нам имперцы приволокли перед самым отходом?!
  - Конкретно - нет. Они сказали, что это последний борт, который они обязались нам передать.
  - Даже так! - Александров поморщился. - Полковник, что конкретно это за корабль? Отвечайте, это приказ! - повернулся он к остававшемуся на связи гному.
  - Это тяжёлый монитор прорыва!
  - Твою же мать! - выругался адмирал. - Они нам его всё-таки всучили!
  - Кирилл, что не так с этим монитором прорыва? Я не слышал о подобном типе судов, - подал голос Звонарёв, не понимая сути происходящего.
  - Это крайне громоздкий и неповоротливый монстр, минимальный экипаж до восьмисот человек. Это пилоты, со сменным графиком несения вахты, операторы РЭБ и москитного флота. На нём стоят двигатели от новейшего линкора - восемь штук, и жрёт топливо он как бешеный. Реакторов пять, и тоже с линкоров. Как инженеры смогли впихнуть их в корпус, пока для меня не понятно. У него установлена энергетическая защита первого класса! При такой мощной защите монитор способен выдерживать сконцентрированный огонь нескольких линкоров без особого ущерба для себя.
  - А почему прорыва? - поинтересовался капитан Гилдор.
  - Изначально его предполагалось использовать для штурма планетарной обороны, захвата станций и орбитальных крепостей. Для этого на борту имеются казармы для десанта. Имея такую мощную защиту, корабль предполагалось, как я сказал ранее, использовать для взламывания обороны противника и высадки десанта. Для этого предусмотрены боты и шаттлы. Хорошо защищённые и имеющие максимальное вооружение, а прикрытие должны осуществлять двадцать истребителей, базирующихся на борту.
  Вот такая игрушка, с огромной головной болью в придачу.
  - Почему? - задали этот вопрос сразу несколько голосов.
  - Почему?! - повторил вопрос уже адмирал. Сами посмотрите, - и Александров вывел на обзорный экран изображение космического судна огромных размеров.
  Тяжёлый монитор по определению маленьким быть не может. С полкилометра длиной, метров триста в высоту и около четырёхсот в самой широкой части. Вид - не совсем правильно треугольник.
  - Это не линкор, несмотря на мощнейшее вооружение, двигается медленнее и более неповоротлив, а при всей его защите уступает орбитальной батарее. Сильно сомневаюсь, что нам придётся что-нибудь штурмовать, да ещё настолько укрепленное, что потребуется мощь этого корабля. А ресурсов он жрёт будь здоров! Поэтому Имперцы от него и избавились. За все годы его эксплуатации космофлот так его в настоящем деле и не испытал - не было подходящих целей.
  - Кирилл, оставлять его здесь уже поздно. Надеюсь, ты его к чему-нибудь приспособишь, - остановил сокрушающегося адмирала Звонарёв.
  - Да я понимаю. Примерно часов пять нужно, чтобы выкинуть громадину из дока, а терять столько времени на это не стоит. Просто ненавижу, когда в чёткий и проработанный план вмешивается вот такая хрень! Причём это не козни противника - это дурь своих, которые за счёт тебя решают какие-то свои шкурные проблемы.
  - Адмирал! - прервал его рапорт одного из офицера. - Флот построился и готов выходить из гравитационного поля газового гиганта.
  - Оповещение по флоту! Подготовится к прыжку! Дать обратный отсчёт, - распорядился Александров.
  - Тридцать секунд... - раздался голос флагманского ИсИна.
  - Ну, давай прощается, Кирилл, - сказал Звонарёв. - Удачи вам и не пуха не пера!
  - К чёрту, Коля! И до встречи! - подмигну адмирал.
  - Адмирал! На сканерах множественные выходы из гиперпространства! - тревожный возглас разорвал напряжённую тишину рубки. - Больше двух сотен отметок! Типы кораблей - корветы, фрегаты.
  - Ну вот, противник и решил сделать свой ход! - поморщившись, процедил адмирал.
  - Двадцать секунд до прыжка, - спокойным голосом продолжал отсчёт ИскИн.
  - Флот, к бою! - начал распоряжаться Александров.
  - Кирилл, уходи. У нас есть, чем встретить гостей! - тут же отреагировал так и не разорвавший связь Звонарёв. - Судя по данным сканеров, это корабли из сектора "Злотого дракона". - Видя, что адмирал не понял, он пояснил. - Триады.
  - Адмирал, орбитальная станция начала выпускать истребители, наблюдаю ещё выходы из гиперпространства шесть десятков вымпелов, среди них тяжёлый крейсер и пять эсминцев - доложил офицер оператор.
  - Это наши! - узнал эскадру адмирал.
  - Десять секунд до прыжка. - ИскИн продолжал отсчёт.
  - Противник разворачивается в боевой порядок. - Капитан "Наварина" внимательно наблюдал за действиями врага.
  - Коль, их все равно больше, эскадра компании может не справиться! Наш же флот их раздавит на раз! - обратился к Звонарёву
  - Адмирал! Ещё выходы из гиперпространства, их более шестисот! Это целый флот, среди кораблей линкоры, тяжелые крейсера, эсминцы. Флагманский линкор начал передачу на открытой чистоте. Вывожу на экран.
  - Внимание! Непознанному флоту! Говорит адмирал Андреев Российская Империя! Вы вторглись на дружественную нам территорию, немедленно прекратите движение и застопорите ход.
  - Всё! Теперь мы точно отобьёмся! - улыбнулся глава компании.
  - Пять секунд до прыжка, - без эмоциональный голос ИскИна звучал в рубке. - Четыре. Три.
  - Удачи! - бросил на прощанье Александров.
  - Два. Один. Прыжок!
  Флот начал погружается в воронки гиперпространственных переходов.
  Глава 8. Если хрень может случиться, то она обязательно произойдёт!
  Дальний космос. Гиперпространство. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора "Наварин".
  Сергей Звонарёв пропустил тот момент, когда их флот погрузился в гиперпространство, покинув звёздную систему Акарема. Он застрял в центре оперативного управления, где за одной из консолей в который раз просматривал номенклатуру грузов флота. Вроде всё было обсуждено и погружено, но Сергея ковырял червячок сомнения - не забыли ли чего важного? Из своего опыта он помнил, что, когда в детстве он жил с родителями на Земле их поездки на пикник или на рыбалку с отцом начинались с одного и того же. Стоило им отъехать от дома по дальше как кто-нибудь, обращаясь ко всем, заявлял: "А знаете, что мы забыли?!"
  Притом, что его отец, Виктор Звонарёв, знаменитый астроархеолог, слыл просто педантом среди научной братии. Да, отец не пошёл в бизнес и не продолжил династию, но дед и не настаивал, считая, что не создан он для этого. Зато все три внука, выросшие под плотным приглядом мудрого, но сурового деда, нашли своё место в компании, а скоро и правнуки подтянутся - его два старших брата обзавелись семьями. И вот Сергей снова и снова пробегал, казалось, бесконечный перечень грузов, старясь понять - не упустил ли он что-нибудь? Сам прекрасно понимал - всё, что сейчас мирно покоится в трюмах грузовых кораблей, неоднократно проверено сотрудниками деда и всё перепроверено с помощью ИскИнов. Но дед не раз повторял: хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.
  О-па! Сергей не поверил своим глазам. Судя по накладным, транспорт "Вега-564" был полностью занят андройдами серии "Универсал" - сто тысяч единиц. Модель конечно хорошая, особенно на необжитых планетах, способная легко перепрограммироваться и выполнять большой спектр функций - от сельскохозяйственной до охраны колонистов. Но ведь говорили что андройды не переносят глубокого гиперпространства - так за чем мне сто тысяч сломанных кукол?! Он ткну в замигавшую иконку. Раскрылось окно с записью.
  - Привет, внук! Думаешь, что делать с такой горой дохлых синтетиков? - улыбался Звонарёв-старший. - Не расстраивайся, они прекрасно перенесут полёт. Сейчас они не просто деактивированны, а вообще разобраны. В таком состоянии они прекрасно переживут путешествие и прибудут на место без повреждений. Мы подумали, что сотня тысяч рабочих рук тебе лишним не будут. Ладно, бывай! - запись закончилась.
  - Ну, спасибо, дед! А предупредить?
  Сергей покачал головой. И ведь не свяжешься - в отличии от обычного гиперпространства, в глубоких слоях связи нет. А хотелось поинтересоваться - сюрпризы, подобные этому, ещё ожидаются?
  Быстро сборные посёлки типа "Пионер", имеющие защитные периметры от враждебной флоры и фауны, общей вместимостью шестьсот тысяч жителей. Армейские городки типа "Форт", способные выдержать штурм с применением легких вооружений. Дальше следовал перечень строительной техники и оборудования расходных материалов.
  "Ну, по крайней мере без крыши над головой колонисты не останутся", - подумал Сергей.
  Осталось посмотреть, все ли хорошо с питанием. Киборги в отличии от андройдов вполне по-человечески питались, да их пищеварительная система могла перерабатывать практически любую органику, но чем качественнее и калорийней пища, тем меньше её требуется. Конечно, в транспортных кораблях трюмы забиты до отказа специальными энергетическими брикетами, способными полностью обеспечить пропитанием их армию на полгода вперёд, но стоит заранее приготовиться к переходу на полную автономию.
  Зуммер вызова оторвал его от дел.
  - Сергей Валерьевич, - обратилась с Сергею миловидная эльфийка. - Вы просили напомнить - совещание состоится через десять минут, все оповещены. Глава тёмных эльфов предупредил, что немного задержится - он со своими дроу отрабатывает диверсию на полётной палубе.
  - Элора, у нас же виртуальное совещание: мы в гипере, и совершенно невозможно перебраться с корабля на корабль. А насколько я помню, все темные эльфы разместились на авианосце "Князь Мстислав Удалой". Ему достаточно связаться через коммуникатор - и он виде проекции появится трёхмерной проекцией в зале совещаний.
  - Ваше Величество! - широко улыбнулась эльфийка. - Мы хоть и эльфы-киборги из придуманной сказки, но пройдя полный курс переобучения, прекрасно владеем всеми техническими устройствами. Не стоит всё так разжёвывать, как детям. Вы просто не совсем понимаете, кто такие дроу. Для них диверсия, засада или дерзкое нападение - это священнодействие, квинтэссенции их существования. Это как молитва - а молитву не стоит прерывать без особой необходимости.
  Сергей покопался в воспоминаниях короля Элронда V, что бережно перенесли память в его нейросеть. Да, странноватая культура и обычаи были у народа дроу, что сейчас являлся основой его сил специальных операций, но то что они идеально подходили для этой работы - никто разумный спорить не будет. Раньше он не понимал, зачем ему память и знания выдуманного короля эльфов, и только тут он понял, что это далеко не бесполезная база данных, лежащая мёртвым грузом. Его подчинённые, пусть и искусственные, но личности с высокой степенью самостоятельности. Возможно ещё пригодятся и язык, и этикет, и даже дуэльный кодекс эльфийского королевства.
  - Ладно, Элора, пускай заканчивает свои учения и уже по ходу присоединяется к нам, - согласился Звонарёв-младший.
  - Я так ему и сказала, - ответила улыбчивая эльфийка, и трёхмерная проекция девушки погасла.
  Дальний космос. Гиперпространство. Флот Русской Горнорудной компании. Борт научно-исследовательского корабля "Курчатов" (бывший круизный лайнер "Принцесса Таити").
  Над частью кораблём изрядно поработали - снесли стенки и перестроили, объединив более чем три сотни кают, превратив их в лаборатории. Множество научных приборов смонтировано и отдано под управление мощнейших ИскИнов. Персонал, специально сформированный из киборгов с человеческой внешностью, прошёл комплекс сложнейшей перенастройки. Им были внедрены база знаний по квантовой физике, квантовой геометрии, квантовой механике, квантовой запутанности и ещё огромному числу дисциплин, и не только по физике. Здесь были биологи, математики, физиологи, химики, и многие-многие другие. Властвовал же над всеми академик Сергеев. В теле неутомимого гнома он стремительно перемещался из лаборатории в лабораторию - с кем-то советовался, с кем-то спорил, просил срочно обработать получаемую от датчиков информацию. В общем, был в своей стихии. Но тремя палубами ниже этого эпицентра научной жизни обстановка радикально отличалась.
  - Костя, скажи дройду, пусть принесёт дайкири - всегда мечтал попробовать, - попросил Олег, развалившийся во весь свой теперь немалый рост в массажном кресле.
  Сделав заказ, Константин присоединился с своему знакомому.
  - Да, знаешь, Олег, так в экспедиции я готов ездить хоть всю жизнь.
  Он так же, как и его приятель, погрузил своё тело в плавно массирующее кресло. На столике рядом разместились бокалы с напитками. Приятели, ничуть не стесняясь, заняли один из суперлюксов, что были на лайнере и не подверглись перестройке. Восемь комнат, из них две спальни, фойе с фонтаном, кабинет, бильярдная, столовая, бассейн с джакузи и гардеробная. К этому прилагался андройд-дворецкий. И всё это богатство общей площадью более чем в полтысячи квадратов находилось в полном распоряжении приятелей, чем они пользовались по-полной.
  - Я тоже, - согласился Олег, беря из манипуляторов дройда коктейльный бокал и делая осторожный глоток.
  - А нас случайно не ищут?! - поинтересовался Константин, жмурясь от удовольствия, когда поверхность кресла, словно пальцы профессионального массажиста, проходилась по телу.
  - Нет. Сейчас академик терзает свой персонал, наконец попав в свою стихию. Помню, в прошлый раз ему категорически запретили лично погружаться в гиперпространство, чтобы пытаться исследовать глубокие его слои. Станислав Арнольдович не понимал, почему полёт в них вызывал негативную реакцию организма человека, а на киборгов влияние не оказывал. Помню, на учёном совете он говорил:
  "Допустим, на полностью неорганический мозг андройдов оказывает влияние неизвестный науке фактор, выводя их из строя. На мозг человека оказывает подобное влияние этот же фактор, также вызывая негативные последствия. На мозг киборга, как искусственно выращенный, так и обычный человеческий усовершенствованный с помощью нейробиоимплантова этого влияния нет. Мы знаем, что киборги различных серий различаются типами имплантов и местами их установка. Из этого можно сделать предположение, что какой-то из них блокирует это пагубное воздействие. Надо определить совпадения в местах имплантации!"
  - Ну вот, академик нащупал путь решения, - сказал Бартон-младший потягивая разноцветный напиток через соломинку.
  - Как бы ни так! Нейроимпланты есть у многих людей, которые не считаются киборгами. Да те же самые нейросети, что устанавливаются буквально всем - их наноботы тоже могут считаться нейроимплантами. Или ты думаешь, что пилоты-испытатели, которые первыми отправились в испытательный полёт на корабле с установкой глубокого погружения, их не имели? Поверь, эти ребята были "упакованы" по самому высшему разряду.
  - Подожди, ты что - думаешь, что кто-то специально срывает исследования в этой области?
  - Нет. Это было бы слишком просто, - задумавшись на мгновение, ответил Олег. - Я предполагаю, что есть что-то, что никто не учитывает, просто не придавая этому значения.
  - Хо! Как-то ты сложно завернул.
  Константин поболтал соломинкой остаток коктейля.
  - Да я и сам не понимаю. Просто ощущение такое, что что-то упускаем, - ответил, потягиваясь, его приятель. - А знаешь, тут есть куда более интересное дело. Когда мы сейчас работали над перепрограммированием киборгов для нашей экспедиции, мне показался странно знакомым один из сотрудников Звонарёва. Ты его наверно тоже встречал - такой рыжеватый, стеснительный, но очень умный. Я никак не мог вспомнить, откуда он мне знаком, хотя точно знаю - мы никогда не встречались.
  - Ну, конечно, помню. Его Максим зовут, - быстро припомнив, про кого говорит приятель.
  - Ага! Вот только он такой же Максим, как я Георгий. Только сегодня вспомнил, где довелось видеть это лицо. На последнем курсе универа нам давали краткий экскурс по ведущим киберпреступникам современности, и там целый раздел был посвящён этому Максиму.
  - И кто это?!
  - Земцов Михаил, больше известный как Зяма Холера! Он дважды взломал и "уронил" крупнейшую криптобиржу в галонете. Взломал базу данных инкассаторской службы банка "Глобал Кредит" и увёл в неизвестном направлении корабль с грузом драгоценных металлов на сумму более восьмисот миллионов кредов! Создал и запустил вирус в банковскую систему планет Креольской лиги - и они на протяжении трёх лет отчисляли ему одну сотую процента от всех сделок. Поверь, это очень много денег! Подделал (или украл) электронную подпись губернатора планеты Калисто и продал целый континент! И это только что я сразу вспомнил.
  - Интересно как он у Звонарёва оказался? - задал казалось риторический вопрос Константин.
  - Да кто же его знает? - протянул Олег
  И тут перед приятелями внезапно развернулась голограмм со смеющимся веснушчатым лицом.
  - Ну, если тебя так это интересует, то я пожалуй удовлетворю любопытство, - начал тот, кого только что вспоминали приятели. - Всё началось с того, что в один не очень счастливый день мне пришла в голову мысль пошарить в карманах не у того человека. И взял-то немного, но человек не оценил моей скромности и альтруизма. Нанял людей из якудзы и пустил по следу. Должен сказать, оказались они более дотошны и профессиональны, чем Интерпол, у которого я был в разработке до этого.
  - Ищейки якудзы тебя нашли? - спросил Олег, выпучив от удивления глаза.
  - Ну, почти. Не у одних узкоглазых был на меня зуб, поэтому место, где я обитал, было неплохо защищено. Но видно взять меня живым не было у них приоритетным заданием и поэтому однажды утром в мой дом врезался флаер службы доставки, доверху забитый взрывчаткой - и даже защитное энергетическое поле не помогло. Шарахнуло так, что обломками завалило соседские дома, а мой снесло под фундамент.
  - А как же ты выжил? - поинтересовался Константин.
  - Как и ты. Мою тушку покрошило на славу и, когда прибыли спасатели, я не сильно отличался от мертвеца. Спасатели передали то, что от меня осталось частной медицинской компании, полис которой был указан в документах. И дальше началась магия. Понятно, что пока я жив - от меня не отстанут, поэтому нужно было умереть. - рыжий усмехнулся. - Хотя бы по документам. Поэтому в базе данных клиники появилась запись "пациент, несмотря на все принятые реанимационные меры, скончался, не приходя в сознание". Ну, а со мной начали работать. Пересадили мозг в тело клона, что нашли на чёрном рынке. Нельзя было использовать официальные ресурсы клиники - наверняка преследователи предположили бы подобный вариант и стали проверять. Как позже показали события, так и случилось.
  - Клон это не лучший выход. Сложность с совместимостью, время на восстановление нейронных связей, да и говорят, что бывают проблемы с самим клоном. Особенно если его выращивали по ускоренной технологии, - прокомментировал Олег.
  Лицо на голограмме грустно усмехнулось.
  - Бывают, ещё какие, - подтвердил Максим. - Особенно когда клона растят "на мясо". Это словечко медиков, означающее, что объект изначально предполагалось разобрать на органы. Но мне выбирать не приходилось.
  Пересадили мозг, а моё тело отправил в морг, где боевики якудзы могли на него полюбоваться.
  - А прочему такие древние технологии??? - удивился Константин. - Клоны, пересадка органов... Есть же генетическая дупликация, можно прямо выращивать органы или восстанавливать. При необходимости можно проводится нужные их усовершенствования!
  - О наш золотой мальчик, ты вырос в такой семье и на такой планете где могли позволить себе подобную процедуру. А на некоторых планетах об этой технологии только слышали, а по деньгам такое себе может позволить разве что губернатор и несколько самых богатых людей. Вот поэтому и обходятся медики столь древними манипуляциями, - огрызнулся Максим.
  - Ну, а дальше что было? - поторопил замолчавшего Максима Олег.
  - Дальше? Дальше просто: выписался из клиники, покинул планету по заранее припасённым документам и отправился на Фелицию - крупнейший центр медицинских и косметологических услуг. Уже там благодаря хорошим финансовым вливания изготовили новое тело - и в этот раз это был не дешёвый клон.
  - Ты тоже стал киборгом?- догадался Константин.
  - Да. Если так сложилось - то надо выбрать лучшее. А как выяснилось, тело человека не способно выдержат мой образ жизни - слишком оно хрупкое.
  - А якудза отстала?! - не поверил Олег.
  - Так я для них умер. Они же не успокоились, увидев запись в медицинской карте. Той же ночью взломали морг и осмотрели тело, взяли ткани на ДНК анализ. Там доктор хорошо отработал свой гонорар - череп был повреждён так, чтобы не были видны следы операции, а на место моего мозга был помещён мозг клона. А сравнить ДНК из разных частей тела они не подумали. Вот как временно я избавился от одной из своих проблем.
  - Я одного не пойму - зачем был делать внешность киборга идентичной оригиналу? Это же откровенно глупо! - не понимал Олег.
  - Не скажи. Понимаешь, в мире немало людей, у которых много, скажем так, недоброжелателей, которые с огромным удовольствием прикончили бы их. Так что давно сложился рынок представление услуг безопасности. И это не только телохранители или охранные дройды, но ряд других мер, а именно - двойники. Специально нанятых людей обучают вести себя, как человек, которого они будет изображать, проводят пластические операции, делая их неотличимыми от оригинала. А затем отправляют заниматься различными делами - кого-то встречается с деловыми партнёрами клиента, кого-то отдыхать на курорте и прочее... Задача - запутать убийц, где оригинал, а где двойник.
  - Это смертельно опасная работёнка, - проговорил Бартон-младший.
  - Да. Но за неё очень хорошо платят. Поэтому желающие примерить на себя чужую личину не переводятся. Выходцу из низов какого-нибудь из миров южного пояса такой контракт обеспечит богатую жизнь его семье на протяжении нескольких поколений. Так что рисковать им есть за что. А в случае гибели страховка делает родню иногда ещё более состоятельными людьми.
  - Странно, вроде я и колледж закончил одним из лучших учеников и в университете начал хорошо учится. Но вот общаясь с вами, порой проскакивают события или место, о котором я даже не слышал! Что такое миры южного пояса? - воскликнул Константин.
  - Это всё потому что ты учился не в том коллеже, - усмехнулся Олег. - А Миры южного пояса - это группа аграрных планет, заселённых в большинстве выходцами из Латинской Америке, и находящие вблизи пространства, контролируемого Таргом. Это было примерно сто лет, назад. Исследовательские звездолёты землян достигли тех мест, открыв пять солнечных систем с пригодными для обитания планетами. Тогда возник ажиотаж - мол, если люди срочно не колонизируют эти планеты, они будут захвачены ящерицами. Помню речь одного сенатора из хроники. - "В бесконечной пустоте космоса нам удалось открыть чудесный уголок с пригодными для обитания планетами. Их не надо приспосабливать, десятками лет ютясь под защитными куполами. Они словно оазис в холодных и безжизненных просторах вселенной. И вот над этим Эдемским садом нависла угроза! Тень Тарга уже распростёрлась над благословенными местами!" В общем, если сократить его пафосный спич, то мысль была следующая. Нужны люди, что переселяться к черту на куличики и застолбят эти миры за землянами. Желательно, чтобы переселенцы были не шибко требовательные и способные выжить в сложных условиях.
  - Поэтому и было решено заселить эти миры выходцами из Латинской Америке. Там на кофейных плантациях, фавелах и трущобах учишься выживать с детства, - поддержал Олега Максим.
  - А они что - взяли и так просто так и полетели на другой край галактики? По указанию каких-то непонятых политиков, - не поверил Константин.
  - Им заплатили, и достаточно хорошо (по меркам латиноамериканцев, конечно), чтобы они попытали счастья в тех мирах, куда их отправят. Так что добровольцев было очень много. - продолжал Олег. - Но самое смешное случилось позже! Оказалось, что Таргиане давно открыли эти миры, но не планировали их колонизировать. Экспансия ящериц двигается в другом направлении.
  - А правительства и Америки, и Европейской конфедерации хорошо вложились в проект ускоренной колонизации, которая оказалась ненужной, - подвёл итог Максим. - В выигрыше остались лишь янки, ослабив давление эмигрантов на свою южную границу. На планеты завезли сельхозоборудование и материалы, чтобы колонисты не перемёрли с голоду - и благополучно про них забыли. Сейчас на этих планетах населения перевалило отметку в пятнадцать миллиардов и стабильно растёт, но социальная среда там очень своеобразная.
  - Ну, а выходцы из трущоб, где правят криминальные группировки и кланы, ничего другого построить и не могли. Огромный поток наркотрафика, который находится в свободном обороте. Полиция существует лишь номинально, порядок там поддерживают местные бандитские группировки. Массовое распространение дешевого оружия. Оно применяется не только для самозащиты, но и для нападений и грабежей. Из-за этого жизнь там трудно назвать спокойной и размеренной. Безработица и, как следствие, тотальная бедность также являются массовой проблемой. Ведь выходцы с этих территорий практически не получают образования, не могут устроиться на хорошую работу, вынуждены довольствоваться скромными и нерегулярными заработками. Единственно, что там налажено, как и сказал Максим, это сельское хозяйство, поэтому голода не наблюдается.
  - А куда смотрят губернаторы? - удивлённо воскликнул Константин.
  - Губернаторы?! - рассмеялся Макс. - Да они сами или главы преступных кланов или их ставленники!
  - И самое забавное, эти планеты не часть "Серых территорий", которыми порой пугают добропорядочных граждан новостные каналы галонета. Это сфера контроля правительств Земли, - подытожил Олег.
  - Так ты думаешь, что тебя примут за одного из двойников? - вернулся к ранее озвученному вопросу Бартон.
  - Так до того, как взорвать меня вместе с домом, они пару раз ошибались и ликвидировали двойников. А тут у них генетический материал для подтверждения имеется, и тело сами осмотрели. Всё говорит, что с заказом ребята справились. К тому же, на Новой Осаке была крупная заварушка и несколько кланов исчезли. Так что я с определённо долей уверенности могу сказать, что узкоглазых мне удалось обдурить. Да и заказчик погиб. Орбитальная батарея случайно отстрелялась по его дворцу - какой-то сбой в системе, - хитро подмигнул Максим.
  - А как ты к Звонарёву попал? - поинтересовался уже Олег.
  - Так мы с Николаем Евгеньевичем давно сотрудничаем - ещё, так сказать, до моей безвременной кончины. Вот он меня и приютил - сирого, убогого и бездомного, - картинно вздохнул Макс.
  - А сюда как занесло? - спросил Костя.
  - Вам же придётся информационную сеть в системе развёртывать и налаживать закрытые каналы связи. А кто лучше меня разбирается в криптографии и протоколах шифрования?
  - Так! Мы не слышали, что Звонарёв-старший кого-то ещё направляет к нам в помощь?! - приятели переглянулись.
  Рыжий парень (а может и не парень - сколько лет мозгу в теле веснушчатого пацана, трудно было сказать) рассмеялся.
  - Да вы не напрягаетесь так. Сергей в курсе. А то насторожились, как Лёха Брагин - ну, ему это по должности положено. Он же наш рыцарь плаща и кинжала, вот пусть и бдит. А я прибыл на борт ещё вчера, до этого переговорив с Сергеем, а потом завалился спать - сами знаете какая неделька выдалась. Проснутся, захотел посмотреть, как флот отправляется в поход - и тут завертелось: на систему напали, мы чуть не влипли в заварушку, но пронесло просто чудом.
  - А потом ты от скуки взломал внутреннюю сеть корабля и стал подсматривать, что и где происходит, - саркастично продолжил Олег.
  - Ой! Было бы что ломать? Здесь кто угодно справится. Куда прежний владелец смотрел - я не понимаю. Но по существу ты, Олег, прав - так и было. Просматриваю, что и где происходит, а тут вы меня всуе поминаете - и не смог удержатся. Кстати, как специалист по всяческим роботам, объясни мне, почему у вас дройд рабочий, а у меня слуги в отключке лежат?
  - Что за слуги? - лениво поинтересовался Олег, немного внутренне возмутившись, что его, ученого программиста и разработчика искусственного интеллекта, обозвали простым техником. Так как специалисты по роботам - это скорей инженер-ремонтник, а не учёный.
  - Да два андройда - дворецкий и стюард.
  - Надеюсь, ты их не подключал? - продолжил выяснять Олег.
  - Нет. Прогнал диагностику и запросил данные о состоянии.
  - Ну и прекрасно. Ты чем слушал, когда на общем совещании говорили, что андройды при погружении в глубокие слои гиперпространства выходит из строя?!
  - Ну, у тебя же работают! - голограмма Максима указала пальцем на суетящегося дройда.
  - Блин! Сравнил. У него мозги кофеварки! Там ломаться-то нечему!
  На эти слова дройд обиженно гугукнул.
  - Если бы на подобные устройства распространялось, то вредоносное влиянии, что выводит из строя его более сложных собратьев, мы не смогли бы перемещаться, так как навигационные приборы, оборудование жизнеобеспечения и ещё огромная череда приборов и устройств приказала бы долго жить.
  Где-то глубинах космоса...
  Иногда случается то, вероятность чего крайне низка. Какова вероятность того, что блуждающая нейтронная звезда попадёт в поле притяжения черной дыры? А вот случилось. Два опасных космических монстра столкнусь в смертельном противостоянии, само пространство и время пошло волнами. Если волна, порождённая столкновением космических тяжеловесов, достигнув обитаемых людьми миров, внесла лишь лёгкий хаос: засбоил галонет, навигационные маяки выдали погрешность в десятые доли процента, несколько кораблей вышло из гиперпространства раньше, чем было нужно. И это собственно и всё. Но в глубоких слоях гиперпространства ситуация развивалась совсем по-иному.
  Экспедиционный флот.
  Резкий звук боевой тревоги поднял на ноги адмирала Александрова, который решил немного отдохнуть в своей каюте.
  - Что происходит?! - бросил он, завязавшись с мостиком
  - Адмирал, пропал маяк Терры-Новы, сканеры зафиксировали чудовищный энергетический всплеск! Он породил непонятную волну, которая движется на нас с невероятной скоростью, - доложил капитан.
  Задумавшись на пару мгновений, Александров отдал приказ.
  - Всему Флоту - выходим из гипера в обычный космос! Немедленно!
  Вот только он немного запоздал.
  - Капитан! - воскликнули на мостике за спиной разговаривающего с адмиралом эльфа.
  - Наши корабли пропадают! - на мониторах стремительно гасли отметки головного дозора флота.
  - Гилдор, твою же мать! Выходим из гипера! - взревел Александров.
  Тут же линкор "Наварин" тряхнуло, да так, что вырубилось основное освещение и зажглось аварийное, а адмирала швырнуло на пол.
  Глава 9. Дорога в один конец.
  Межзвёздное пространство. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора "Наварин".
  Адмирал Александров слегка помятый влетел в рубку.
  - Доложить о повреждениях! В каком состоянии флот? Потери есть? - сыпал он вопросами.
  Капитан Гилдор просматривал вал отчетов, что сыпались ему на консоль, и ответил адмиралу начальник штаба.
  - По большому счёту отделались пустяками и лёгким испугом. Потерь флот не понес. Есть доклады о многочисленных мелких повреждениях. Корабли, что находились в головном дозоре, просто вышвырнуло из гиперпространства несколько раньше нас. Сейчас проводятся ремонтно-восстановительных работы и, если судить по докладам служб, большинство их будет закончено в течение трёх-четырёх часов.
  - Прекрасно, Даин.
  Александров кивнул гному, заметно выдохнув.
  - Да, не всё так хорошо, Кирилл Васильевич - все навигационные маяки мертвы. Не только наш что выставлен компанией на Терре-Нове, но и вообще все. Пытались связаться с Акаремом - молчат, пытались установить связь с другими мирами - нет ни одного отклика.
  - Командира БЧ-4 на экран, - скомандовал адмирал.
  На трёхмерном экране возник взъерошенный гном с взлохмаченной бородой.
  - Подполковник, скажите, что у нас со связью? - поинтересовался Александров
  - Связь работает исправно, все вымпела отчитались о устойчивом приёме, нет сбоев даже у транспортников. А-а-а, - догадался гном. - Вы о подпространственной! С нашей стороны всё оборудование в норме, да и не может оно накрыться на всём флоте разом. Всё проще и сложнее одновременно: в доступном нашим приборам секторе галактики нет ни одного источника сигнала, который могли бы принять наши станции.
  - Так куда же нас занесло?! - ни к кому конкретно не обращаясь, протянул адмирал.
  - Ну, тут я могу точно сказать, - вступил в разговор капитан "Наварина", закончив разбираться с поступающей информацией. - Звезда, что сейчас занимает почти треть обзорного экрана - это Денеб, спектральные характеристики полностью совпадают. Да и вообще этот сверхгигант класса А сложно перепутать.
  - Так. Это значит, мы от Земли примерно в полутора тысячах световых лет. Не центр контролируемых земными государствами территорий, но и не захолустье.
  - Да, где-то три недели на звездолёте с обычным гиперприводом, - внёс свои пять копеек флагманский штурман, русоволосый эльф с погонами кавторанга.
  - Тогда такая тишина мне совершенно непонятна, - протянул адмирал. - Если я правильно помню, здесь пролегает один из маршрутов, ведущих к Тау Лебедя, а там крупная торговая и перевалочная станция. Грузовозы вечно треплются в эфире: им, медленно плетущимся, скучно, вот и несётся чепуху, не затыкаясь.
  - Адмирал, а может их накрыл тот же энергетический шторм, что и нас? - предположил начштаба.
  - Даин, это полная чепуха! - резко бросило трёхмерное изображение командира БЧ-4. - Это я тебе, как связист, авторитетно заявлю! Выходит из строя основной передатчик, несмотря на все его аварийные протоколы и меры защиты (допустим) - то резервный всегда исправен, если только корабль не распылили на атомы!
  - Наш командир связистов прав, Даин. В случае подобной глобальной аварии все станции (и торговые, и военные), а также планетарные колонии вывели бы специальные спутники-ретрансляторы, образовав резервную сеть. Для этого существует давно разработанная схема действий. И чтоб так разом онемели и корабли, и станции, и колонии невозможно! - резюмировал Александров.
  - Но они онемели! В эфире тишина! - воскликнул гном.
  - Да, Даин, тишина, - согласился с ними капитан Гилдор. - И с этим фактом не поспоришь!
  - Адмирал, может, пошлем какой-нибудь быстроходный корвет к ближайшей колонии и узнаем как дела, почему молчат, - предложил флагманский штурман.
  - Я об этом же подумал, Ангрод. Если наши установки глубокого погружения в гиперпространство исправны - отправить один корабль к Земле с шпионским дроном. Пусть выскочит на короткое время в поясе Койпера, сбросит шпиона и возвращается. А мы здесь послушаем - может прояснится, что случилось и какие меры предпринимаются! Так и поступим.
  Межзвёздное пространство. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора "Наварин". Зал совещаний.
  Большой зал бурли от заполнявшего его народа. Эльфы, гномы, орки, люди и дроу в офицерских мундирах переговаривались, обсуждали новости, спорили. Информация, что доставил разведчик, послужила причиной тому, что Сергей Звонарёва собрал большой совет экспедиции, как это совещание уже успел окрестить Земцов. Хотя его настоящая личность была раскрыта, он просил по-прежнему звать его Максимом или Максом. А новости и правда были шокирующие. Земли не было! Нет! Сама планета и её спутник никуда не делись. Их Земли не было! Не было десятков грузовых станций, сотен транспортных кораблей, пристыкованных к ним или ждущих очереди на стыковку. Не было громад орбитальных крепостей на дальних орбитах, принадлежащих крупнейшим государствам планеты. Не было марсианских поселений, терроформированной Венеры, заводов в астероидном поясе. Вот эти новости и предстояло обсудить большому совету.
  - Итак, - начал Сергей Звонарёв, когда все расселись. - Сложилась очень неоднозначная ситуация, при которой вся наша миссия теряет смысл. Наше совещание должно выработать стратегию дальнейших действий, а также выяснить причину произошедшего. И первое слово я предоставляю учёным, - он кивнул в сторону академика Сергеева.
  Гном встал, пригладил бороду и вывел на трехмерный экран над столом сложный график.
  - Ситуация мне видится следующая, - начал он. - Во время нахождения нашего флота на втором слое гиперпространства на него было оказано воздействие сверхмощной энергетической и гравитационной волной, природа которой остаётся пока загадкой. Нас словно затянуло в воронку... Нет. Даже не так. Нас гребнем этой волны прокинуло через пространство и, похоже, время. Мы с моими сотрудниками за то короткое время, что было, набросали простенькую модель того, что с нами произошло. И вот ещё пару формул, чтобы легче было воспринять график. Я понимаю, что этими простенькими формулами невозможно точно описать столь неординарное событие, но так будет понятней для всех.
  На некотором расстоянии от первого экрана возник второй, который сплошь покрывал узор формул невероятной сложности. И вопреки заверениям академика по лицам присутствующих было ясно - понятней никому не стало.
  Сергей откашлялся.
  - Прошу прошения. Но можно ещё проще?! Для тех, кто не силён в квантовой физике.
  - Где здесь вы видите квантовую физику?! Это теория гравитационных полей и волн! - подпрыгнул гном.
  - Ладно, пусть будет теория гравитационных полей и волн! Сути вопроса это не меняет! - покачал головой Звонарёв.
  - Что значит - ладно?! Вы, молодой человек, не понимаете фундаментальных различий! - завёлся академик.
  - Сейчас, уважаемый Станислав Арнольдович, мне совершенно плевать на эти различия! Меня волнуют только два вопроса - как мы попали в эту задницу, и как из неё выбраться!
  Академик от этих простых вроде бы вопросов поник и вмиг растерял все свой научный задор.
  - Я не знаю. И если, как вы просите, максимально упростить те формулы и график. Можно сделать такой вывод - нас затянуло во временную воронку. Что-то вроде природной машины времени - это если уж совсем просто. Глубоко изучением времени как физической величины я не занимался, но существует две теории. По одной, если гипотетически создать машину времени и отправиться в прошлое, то в своё прошлое ты никогда не попадёшь - создастся отдельная временная ветвь. Эта теория так и называется "теория ветвистого дерева". И вторая - линейная. Она называется "теория стрел времени" и основана на концепции, описывающая время как прямую (то есть математически одномерный объект), протянутую из прошлого в будущее. Это не столько научные термины, сколь философский термин. Поскольку уже давно доказано несоответствие этого представления физической природе времени, оно используется в построении шкалы всемирного координированного времени на Земле, а также во многих научных моделях, не требующих учёта конечности скорости света.
  - Уважаемый академик, а можно ещё проще? - попросил уже адмирал.
  - Куда уж проще? - фыркнул Сергеев. - Даже если мне удастся разработать модель этой самой пресловутой машины времени и разобраться со всеми теориями, я просто не представляю откуда взять такую прорву энергии, чтобы отправить наш флот обратно.
  - А значит, мы застряли здесь навсегда или она очень длительный срок, - подвёл итог Звонарёв. - Тогда будем обустраиваться здесь! Давайте тогда обсудим информацию, что собрал дрон-разведчик в Солнечной системе. Алексей, теперь ты у нас начальник разведки, - обратился он к скромно сидевшему в сторонке эльфу с короткой стрижкой.
  - Надеюсь, мне не только должность прибавили, но и заплату накинут за совмещение должностей? - хитро прищурился он.
  - Вот только клоуна из себя не строй! - поморщился Сергей.
  - Ох! Не серчайте, ваше величество! Мы все живы, а это уже хороший повод не сидеть с похоронными лицами. А теперь по существу. Дрон-разведчик, который выбросил наш корвет, не обнаружив никакой активности на окраине Солнечной системы, продвинулся в её глубь. Пояс астероидов, который служил источником ресурсов для нескольких добывающих компаний, также совершенно не тронут. Нет никаких следов разработок. Вот снимки, подтверждающие это. - Место графика и формул академика заняли изображения Цереры, Весты, Паллады и Гигеи. - Так как на самых крупных были расположены перерабатывающие комплексы, их отсутствие четко говорит о том, что человечество в данный момент либо не вышло в космос, либо делает первые шаги по его освоению. Посовещавшись, мы решили направить нашего разведчика прямо на орбиту Земли и провести полное сканирование.
  - А вы не обратили внимания, что Венера находится в своём изначальном виде и покрыта сплошным облачным покровом? - поинтересовался Константин Бартон.
  - Да. Но я посчитал это в данных обстоятельствах незначительным. Если ты, Константин, помнишь её терраформировали не так уж и давно.
  - Ага! Всего каких-то сто двадцать лет назад! - фыркнул орк с генеральскими погонами.
  - Если смотреть с точки зрения развития человечества - то да, недавно! - с нажимом проговорил безопасник. - Итак, я продолжу. На орбите наш разведчик развернулся по-полной - запустил полное сканирование во всех доступных ему диапазонах. Присутствия искусственных объектов на ближних и дальних орбитах не выявлено. Также сканеры уловили лишь слабую активность в радиодиапазоне. Поверхность планеты особых сюрпризов не преподнесла - крупнейшие города знакомого нам мира находятся в привычных местах, разве что они намного меньше, чем были в наше время. Географическая оболочка планеты совпадает с известной нам на сто процентов - все горы, моря, океаны на своих местах. На основании наблюдений был сделан вывод, что нас занесло в прошлое и достаточно далёкое, так как в атмосфере было не замечено ни одного инверсионного следа! А это значит, что авиация ещё или не родилась, или находится в зачаточном состоянии.
  - Что по флоту? Дрон сделал снимки крупнейших портов мира? - поинтересовался адмирал.
  - Да. На рейдах и у пирсов много парусных судов, но отмечаются и немало дымов паровых кораблей, - быстро ответил Брагин.
  - Я не совсем об этом. Снимки прогнать через базу данных об исторических судах. Когда были заложены, спущены, вступил в строй. Так можно примерно вычислить дату, - объяснил Александров.
  - Зачем же так сложно? Я уже говорил об активности в радиочастотах? Наш дрон произвёл перехват и расшифровку нескольких посланий. Одно представляет наибольший интерес - это радиограмма, адресованная адмиралу Битти от британского адмиралтейства.
  Александров на мгновение задумался, возможно ища что-то в своей нейросети. И улыбнувшись, переспросил:
  - На имя адмирала Дэвида Битти?
  - Именно так, - кивком подтвердил новоиспечённый глава разведки.
  - Тогда, если справочники о британском флоте не врут, то сейчас на планет Земля идет 1917 год. Битти сменил адмирала Джона Джеллико на должности командующего Гранд Флитом и получил звание адмирала в декабре 1916 года. А на снимках, что вы нам демонстрируете, вся Европа покрыта зеленью - значит там или поздняя весна либо лето. Кстати вам приятно было нас поинтриговать? Ведь в радиограмме наверняка была дата! - адмирал, прищурившись, посмотрел на Алексея.
  - Да, хотелось немного подержать всех в неведенье, так как ситуация не острая, когда дорога каждая секунда. А дата была - суббота, второе июня. В радиограмме ничего интересного - там говорится о конвоировании судов и борьба с подводными лодками.
  - Значит, идёт первая мировая, и все противоборствующие стороны зашли в позиционный тупик, - прокомментировал сказанное генерал орк.
  - Простите, - перебил его гном академик. - Раз нам ничего не угрожает, может флот переберётся на орбиту Луны? Будет интересно посмотреть на ещё не застроенную гигантскими мегаполисами Землю, океаны без плавучих городов.
  - Дорогой Станислав Арнольдович, а не всё ли равно, где нам проводить совещание? Я конечно понимаю, что вы родились на Земле и хотели бы взглянуть на неё до эпохи урбанизации. И вроде как не так давно её покинули, чтобы мучатся от ностальгии.
  - Сергей, у меня появилась идея! И я готов её озвучить, как только все выскажутся.
  У академика в глазах плясали чёртик. Те, кто близко знали знаменитого учёного, сразу поняли бы, что Сергеев готов броситься с головой в очередной гениальный проект, который наверняка отдаёт сумасшедшинкой.
  - Это идея стоит, чтобы гнать туда целый флот?! - недоумевал Звонарёв.
  - Да! - гном академик яростно затряс бородой.
  - Адмирал, во сколько встанет такая прогулка флоту?! Я имею ввиду топливо.
  - Если вновь воспользоваться глубокими слоями гиперпространства - практически ни во что. Траты топлива при подобных полётах в разы меньше, чем при передвижении в обычном гипере. Всех запасов, что есть, нам хватит, чтобы при надобности пересечь галактику, и ещё намного останется.
  - Я даже больше скажу, - вступил в разговор седой как лунь гном с пышной бородой, тщательно заплетённой в две косы. Его форму украшали погоны генерал-майора инженерной службы. Когда назначали на должности и раздавали звания, королю гномов не нашили лучшего места, чем командовать его бывшими подданными. - Нас изначально готовили так сказать к автономному плаванию. В разобранном виде имеется производственный комплекс по изготовлению топливных стержней. Моим молодцам понадобится примерно пять-шесть месяцем для развёртывания производства - и флот будет полностью обеспечен.
  - Замечательно, - прокомментировал адмирал Александров это заявление. - Если так, то мы можем позволить себе вообще любые "круизы" - топливо, как я сказал раньше, тратится очень экономно. Станислав Арнольдович, если бы о нём узнали владельцы транспортных компаний, вам памятник при жизни отлили из платины!
  - Это не моя заслуга, не стоит приписывать мне чужие успехи, - покачал головой академик. - Отец вот этого молодого человека разработал эту установку, ему и стоит ставить памятник. - Ученый указал рукой на Константина Бартона, скромно сидящего в конце стола.
  - Мой отец всегда говорил, что создал свою установку на основе ваших трудов, - не смолчал Бартон-младший.
  - Ладно. Хватит обмениваться любезностями, - прервал что-то пытающегося ответить Сергеева Звонарёв. - Если эта прогулка ничего не будет нам стоит, то я не против, чтобы исполнить вашу просьбу, уважаемый академик. А пока адмирал будет отдавать соответствующие распоряжения, мне бы хотелось услышать предложения о том, что же нам делать дальше.
  - Ну, наверно начну я, - начал высокий светловолосый эльф с тонкими чертами лица. Бывший королевский советник сейчас возглавил объединённую группу аналитиков, состоящую из эльфов королевского совета и гномов совета глав кланов подгорного трона. - Если принять версию, что время имеет линейную структуру, то нам следовало бы отправиться в систему Терры-Новы и начать её осваивать. Затем подождать несколько сотен лет, пока история не проделает свой естественный путь. и Русская Горнорудная компания не отправит свой флот на её освоение. Тогда мы снова окажемся в нужном месте и в нужное время.
  - Но сможем ли мы прожить столько времени?! - воскликнул генерал Ларин.
  - О! Уважаемый Дмитрий Александрович, вы просто ещё мыслите, как человек, кем по сути уже не являетесь. Даже простые люди в наше время способны активно прожить сто пятьдесят - сто шестьдесят лет. Конечно, для этого требуется генная и клеточная терапия, но это вполне реально.
  - Ага. А ещё много-много денег, - тихо произнёс Олег Степанов
  - В данном случае это частности! - услышал этот тихий комментарий эльф. - Сама возможность ведь существует? А в нашем случае все ещё лучше - эти тела спроектированы в лабораториях Тарга, их клеточная структура и обмен веществ говорит о том, что они более выносливы, живучи и долговечней, чем у обычных людей. Я сделал запрос в научную часть нашей экспедиции о том, какой примерный срок жизни у наших тел, и был приятно поражён. Их изменённые клетки делятся не сто - сто двадцать раз, как у обычного homo sapiens, а пятьсот или даже шестьсот раз. Старение организма замедлено. Довольно приблизительный расчёт даёт, что подобное усовершенствование позволит нам протянуть эдак пять-шесть стандартных тысячелетий.
  По залу прокатился удивлённый ропот.
  - В общем-то, классического "эльфийского бессмертия" как такового мы не получили: нас можно убить, сложно, но можно, а рано или поздно (все-таки скорее поздно...) эти тела всё же умрут - законы энтропии ради нас никто отменять не собирается. Но за такой изрядный временной отрезок мы вполне можем сделать себе другие.
  - Чтобы восстановить технологический процесс, что использовали ящерицы, на той научной базе, что имеется, нам потребуется лет двадцать. Всё же те технологические циклы, что применялись земными государствами, серьёзно отличаются от применяемых на Тарге, - прервал советника ещё один эльф со знаками медицинской службы.
  - Да, уважаемый Эленор, но как я сказал ранее, у нас не горит! - советник широко улыбнулся.
  - Это всё прекрасно, - снова взял слово гном генерал. - Но я, пожалуй, верну всех к изначальной теме совещания. Нас посылали с определенной задачей, а сейчас она практически потеряла смысл! Если сделать допущение, что время линейно, то предложение лорда Элронара вполне разумно. Но я тут переговорил с коллегами академика, - он указал на нескольких ассистентов, что сопровождали Сергеева. - Теорию линейности времени поддерживают очень незначительное число учёных. А значит вероятность, что мы оказались в одном из параллельных миров, надо рассматривать как вполне серьёзную. И из этого стоит сделать вывод: нам нужно готовиться к тому, что в этом мире история может пойти по совершенно отличному от нашей пути.
  - А знаете, Двалин, теперь я понимаю, зачем нам обязательно нужно посетить Землю! - воскликнул медик. - Надо понять, есть ли расхождения с историей мира, что мы покинули, и этим.
  Академик хитро улыбнулся и сказал:
  - Верно! А ещё, выяснив это, я хочу предложить план действий, что вполне сможет заменить нашу цель экспедиции.
  - Это долго придется выяснять? - поинтересовался внимательно слушавший всех вступающих Звонарёв.
  - Не очень. Нужные книги по истории - от простых школьных учебников до серьёзных научных трудов. Список требуемых материалом мы подготовим, а также места, где их можно взять.
  - Кому это поручим?
  Звонарёв окинул взглядом сидящих за столом.
  - Может, моим воинам это поручим? Заодно и проверим, как они работают, - отозвался худощавый эльф с иссиня-чёрными волосами и бледной кожей.
  - Не советовал бы! - моментально подхватился лорд Элронар.
  Первый советник короля буквально метал молнии.
  - Я считаю, что дроу не стоит привлекать к этой операции! - более развёрнуто продолжил он.
  Звонарёв внимательно посмотрел на того, кто вызвал столь бурную реакцию главы его советников.
  Дроу - единственный, кто предпочёл полевой камуфляж, хотя даже генерал Ларин, который, казалось, спит в нем, сейчас был в повседневном мундире. Внешне темный эльф не сильно отличался от своих светлых собратьев, разве что кожа несколько бледновата и... А зрачки - они были алыми. Темный нисколько не обиделся на подобную реакцию на своё предложение и продолжал бесстрастно взирать на Элронара.
  - И почему же вы так считаете? - обратился Сергей к советнику.
  - Ну, если надо было бы убить или похитить, то бойцы лорда Ильхарна подошли бы блестяще. Но здесь требуется тонкое проникновение - так, чтобы никто даже не догадался, что происходит что-то экстраординарное.
  Темный фыркнул.
  - О! Тёмная мать! Светлый будет рассказывать мне, что такое тонкое проникновение! - рассмеялся дроу. - Да мы два года назад выкрали скипетр короля людей прямо из его сокровищницы! И не один охранник даже не почесался!
  - А два перерезанных горла у конюхов - это не в счёт!? - спросил медик. - Между прочим, мне пришлось постараться, ремонтируя их.
  - Если бы эти два дебила не стали в ту ночь воровать овёс с королевской конюшни, все бы обошлось!
  Олег Степанов громко рассмеялся.
  - Конкуренты помешали друг другу, - отсмеявшись, протянул он.
  Дроу, ничуть не обидевшись, отпарировал.
  - Мы, Олег, с ними были в разных весовых категориях, и не стоило мелкой шушере стоять на пути у настоявших профи. И знаешь, что обидно?! У этих идиотов вдруг взыграло чувство долга. Собирались заорать: "караул, грабят!" А у самих по мешку ворованного зерна. Конечно, доля и нашей вины есть - решили срезать через конюшню, а не перелезать стену, как когда заходили.
  - Вот! А я об этом и говорю! Не найдётся нужной книги - и они букинисту кинжалом под рёбра! - не успокаивался советник.
  - Ну, ты края-то не путай! - бросил дроу. - Мы всегда четко разделяли, когда кинжалом под рёбра, а когда лучше решить вопрос звонкой монетой!
  - Вот! Интересный вопрос. Чем будем расплачиваться за книги? - поинтересовался Константин. - Сомневаюсь, что в начале двадцатого века на Земле принимали банковские переводы через нейросеть!
  - Я даже больше скажу, - с улыбкой произнёс академик Сергеев. - Рубль, что имеет хождение сейчас на территории Российской Империи (да, Российская республика будет провозглашена только в сентябре), совершенно не похож на привычный нам.
  - Ну, не принимайте меня уже совсем за дилетанта, - замахал руками Алексей Брагин. Покопавшись в кармане, он выложил на стол десть круглых монет - пять золотых и пять серебряных. - Точные копии монет, имеющих хождение на Земле в данный исторический период. Два золотых английских соверена, один американский доллар, и царский червонец, в серебре только русские монеты номиналом в рубль, пятьдесят копеек и двадцать пять. Все строго соответствует историческим оригиналам по весу, пробе и чистоте.
  Совещание продолжался ещё несколько часов, пока флот не вышел из гиперпространства на орбите Луны.
  Земля. Российская Империя. Окрестности Петрограда, Пулковские высоты. Академик Белопольский Аристарх Аполлонович, директор Пулковской обсерватории. Вечер.
  В кабинет директора буквально ворвались Александр Семёнович Васильев и его помощник - одни молоденький студент, фамилию которого Аристарх Аполлонович постоянно забывал.
  - Господа! Что случилось? - воскликнул академик. Раньше подобного ни за Васильевым, ни за его помощником никогда не водилось.
  Неприятный холодок зашевелился в груди. С того времени, как произошла революция и была разгромлена царская полиция, в Петрограде и его окрестностях было неспокойно. Амнистия, чтоб ещё! Сейчас вроде как образовывается совет петроградской народной милиции, чтобы хоть как-то урегулировать трения между многочисленными и разрозненными отрядами, но толку от этого видно не будет - слишком уж разноместная компашка там собралась.
  - Мы отлаживали механизм тонкой наводки на телескопе-астрографе, и Виктор случайно навёл его на Луну. А вы сами знаете, ночи сейчас хоть и короткие, но безоблачные - наблюдай не хочу. Вот и решил полюбоваться нашим спутником, - сбивчиво начал Александр Семёнович, бросив укоризненный взгляд на помощника.
  - Я это прекрасно знаю, и то, что не только астрограф но и другое оборудование надо подготовить в ожидании солнечного затмения.
  - Да не в этом дело! Случайно наведя на Луну искатель, Виктор заметил множество объектов на её орбите! Я подумал, он меня мистифицирует, но перепроверив, убедился в этом сам! Они действительно находятся на её орбите, перемещаются, можно заметить совершенно огромные объекты - приблизительно несколько верст длиной, а между ними снуют объекты поменьше, словно лодки между кораблями на рейде. И...
  - Александр Семёнович верно говорит, - заговорил студент, не дав закончить своему старшему коллеге. - Я сам не поверил в то, что увидел. Сперва подумал на линзу (какие-то мошки попали), но с прибором всё в порядке. И самое невероятное - эти объекты явно искусственного происхождения! - с восторгом выдохнул он.
  Если бы академик Белопольский не знал Васильева как серьёзного ученого, он бы подумал, что они с ассистентом начитались Уэллса с его "Войной миров". И пока ситуация не стала ещё непонятней, он поднялся и предложил.
  - Ну что же, господа, покажите ваших пришельцев.
  Он указал рукой в сторону выхода из кабинета и сам последовал за возбуждёнными коллегами.
  Добравшись до прибора, академик привычно покрутил колёсики настройки и придвинулся к окуляру. Посмотрев несколько минут не отрываясь, он протянул.
  - Да...! - протянул академик Белопольский, отстраняясь от окуляра и потирая переносицу. Слова Александра Васильева и его помощника полностью подтвердились. Это надо было как-то осознать.
  - Я тут прикину на глазок, - видно окончательно решив доконать директора, начал Васильев. - В длину некоторые из пришельцев не менее семи вёрст, а у больших треугольников около полутора.
  - Надо бы кому-то сообщить?! - неуверенно предложил студент.
  - Кому? - не отрывая глаза от окуляра, к которому снова приник, поинтересовался Аристарх Аполлонович. - Родзянко, Гучкова или князя Львова не предлагайте, молодой человек, они сейчас с Петросоветом власть делят, - поморщился академик.
  - Эх, не было бы войны, можно было бы связаться по телеграфу с нашими британскими коллегами из королевского астрономического общества и узнать их мнение об объектах, - посетовал Васильев.
  - Так можно же! Через Стокгольм и Осло телеграф работаете! Вопрос с нашим центральным телеграфом - там говорят, что сейчас принимают срочные телеграммы только от дипломатов, - поделился информацией студент.
  - Ох! Не знаю, господа, не знаю, - прокряхтел академик. - Надо не пороть горячку, а для начала собрать наших коллег и посоветоваться. Александр Семёнович, кто у нас сейчас здесь?
  - Софью Васильевну Ворошилову-Романскую и Каврайского Владимира Владимировича я видел. Ещё возможно несколько коллег - но точно ли они в Пулково, я не знаю. Жалко Яков Мартынович в прошлом году умер, как бы нам пригодился его феноменальная память и его математические способности, - вздохнул Александр Семёнович.
  - Это да... а знаете что, молодой человек, - вдруг словно зацепившись за мысль, Белопольский обратился к студенту. - Завтра поедете в Петроград, я дам вам записку моему хорошему знакомому - генерал-лейтенанту Николаю Яковлевичу Цингеру, он живёт на Торговой улице в доме три. Вернёмся в кабинет, дам пять рублей, и не спорьте, - академик заметил, что студент что-то возмущённо хочет сказать. - Не скупитесь, возьмите хорошего извозчика - эта братия всегда могла защитить своего клиента, особенно если тот хорошо платит. Генерал Цингер хоть и давно уволен со службы, но до сих пор имеет многочисленных знакомых из числа морских офицеров и офицеров Генерального штаба.
  - Так, по-моему, он ещё и один из руководителей Русского географического общества?! - воскликнул Васильев.
  - Именно так, дорогой Александр Семёнович. Я коротенько обрисую ему сложившуюся ситуацию может посоветует что дельное.
  - Но надо же сообщить хотя бы в Академию наук! - воскликнул Виктор.
  - Вы боитесь потерять своё первенство в обнаружении пришельцев?! - расплылся в улыбке академик. На этот вопрос студент заметно покраснел, чем изрядно повеселил обоих учёных. - Не беспокойтесь, я лично прослежу, чтобы в журнале наблюдении было отражено ваше первенство.
  Орбита Луны. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора "Наварин". Зал совещаний.
  - Как вы собираетесь замаскировать ваших агентов? - обратился Сергей Звонарёв к дроу.
  - Всё довольно просто: мои ребята не раз действовали и в людских городах, и в гномьих, бывали в стойбищах у орков. Так что с маскировкой у нас всё просто отлично. А сейчас нам нужно только спрятать уши.
  - Ага. Чтобы они не торчали из этого дела, - чуть хохотнул король гномов.
  - Ну, уважаемый Двалин, извечные сетования вашего брата, что за всеми неприятностями подгорного народа стоят тёмные эльфа, настолько набили оскомину, что в них уже не верят большинство гномов, - покачал головой дроу. - А если серьёзно, то пластический грим, потом обычный грим и при необходимости парик - всё старо как мир и придумано очень давно. На эту операцию назначены двое самых опытных полевых агента. Их задача - посетить Издательство и книжный магазин Риккера, располагающееся в доме 17 по Большой морской. На Литейном проспекте должна находиться букинистическая торговля С.П. Трусова, книжные магазины И.Н. Мартынова и Н.В. Соловьева, издательство Н.П. Карбасникова. Зайти и приобрести книги по русской и мировой истории согласно списку, что предоставил академик, но и не пренебрегать подшивками газет и журналов.
  - Я конечно не сомневаюсь в физических способностях ваших бойцов, но не будут ли они выглядеть странно? - спросил Константин Бартон.
  - В чём странно? - не понял тёмный эльф.
  - В том, что бумажные книги и журналы весят немало, а они довольно легко смогут переносить подобный груз.
  - Не проблема, им не надо нести груз по городу до точки эвакуации в руках. Наймут извозчика и доставят к месту, а там будет уже неважно.
  - Место выброски определи? - поинтересовался Звонарёв.
  - Да, там, в районе Нарвской заставы и Петергофского шоссе есть замечательный пустырь, поросший кустами, куда сможет легко приземлиться малый разведчик типа "Рейнджер" с системой невидимости. У агентов есть маяки - в непредвиденном случае они смогут подать сигнал и корабль с командой прикрытия и эвакуации придет на помощь в течение несколько минут. Но я искренне не понимаю, с чем должны столкнуться мои воины, чтобы не справиться самим и вызвать подкрепление.
  - А кто в прикрытии?
  - Пятёрка моих орков в штурмовой броне из пятой ударной бригады "Бешеные медведи", - подал голос генерал Ларин.
  - Твою же ж мать! - выдохнул Брагин. - Вы там уж постарайтесь не вляпаться, а то после этих спасателей культурную столицу придётся отстраивать заново. - Он обратился к дроу. - И, генерал, вы своим тактические заряды к ракетомётам случаем не выдали?!
  - Нет. А надо?!
  - НЕ НАДО! - синхронно воскликнули Звонорёв и Брагин.
  - Я так и думал, - улыбнулся генерал во всю свою клыкастую пасть.
  - Ну, если с этим разобрались, я пошёл отправлять моих ребят? - спросит дроу.
  - Отправляйте, - кивнул Сергей.
  Темный эльф покинул зал совещаний, а Звонарёв обратился к академику Сергееву.
  - Ну что же, Станислав Арнольдович, пора бы вам поделится с нами вашей идеей!
  - Вы правы, Сергей, пора. Я предлагаю захватить власть в Российской империи и на её основе создать новую межзвёздную.
  Ошарашив всех, академик замер, наслаждаясь вытянувшимися лицами собравшихся.
  Глава 10. Разборки местного значение и глобальные планы.
  Земля. Российская империя. Петроград. В районе нарвской заставы. Борт малого разведчика типа "Рейнджер".
  Прорвав облачный слой, корабль стал снижаться, подходя к месту, выбранному для высадки. Пилоты действовали спокойно и уверенно, как на учениях. Да и что волноваться? Если верить информации, доведенной им во время инструктажа, аборигены не владеют даже примитивными радарами, не говоря уже о многоспектральных сканерах и сверхчувствительных пространственных детекторах. Так как же им засечь их "Рейнджер", идущий под маскировочным полем от границы стратосферы? В десантном отсеке откровенно дремала пятёрка орков. Вытянув ноги и привалившись к переборке, штурмовики клевали носами.
  - Так, парни, - давал последние наставление лорд Ильхарн, который не утерпел и решил лично сопроводить своих воинов. - Начальство просило по возможности обойтись без трупов! Это не значит, что вас может за здорово живёшь ограбить любая подзаборная шваль, но и нарываться лишний раз не надо.
  Два дроу синхронно склонили головы.
  - Деньги вам выдали, это в сумме пятьдесят рублей золотом. Червонцы лишний раз не светите, расплачивайтесь серебром. Если получится - заполучите бумажные купюры разных номиналов, они здесь в ходу.
  Он внимательно осмотрел внешний вид своих агентов. Робот-портной сшил два безупречных серых костюма по местной моде, две шляпы, перчатки и трости, в которых скрывались острейшие клинки. Разве что с обувью несколько отклонились от историчности, но если не рассматривать ботинки в упор, невозможно заметить, что они не вышли из рук сапожника. В карманы жилеток тянулись тонкие серебристые цепочки к часам, что были замаскированными терминалами связи - через них можно было вызвать помощь или передать важные сведения на флагман. Под пиджаком в незаметной глазу наплечной кобуре у каждого располагалось по игольнику с магазином из пятидесяти игл, запасные обоймы хранились во внутренних карманах, и в сумме их арсенала хватит, чтобы положить пару пехотных рот. Лорд, удовлетворённый осмотром, ободряюще похлопал по плечам своих воинов и выдал.
  - Вперёд!
  Два дроу подошли к распахнутому люку и, оглядевшись, спрыгнули вниз на густую траву. Для их возможностей высота была смехотворной: пилот опустил корабль к самой земле, и до неё оставалось не больше полуметра. Говоря на совете, про заросший пустырь лорд несколько ошибался - это был парк, как выяснилось при дальнейшей подготовке операции. Из, казалось, бесконечных недр памяти ИскИна поднята информация об этом районе Санкт-Петербурга. Разведчики высадились в Екатерингофском парке. Он, по имеющимся у эскадры сведениям, в 1903 г. был приведен в относительный порядок в связи с 200-летием столицы, и здесь состоялось праздничное гуляние, но с тех пор опять изрядно подзарос.
  - Куда нам?- поинтересовался один из агентов, внимательно осматриваясь.
  - Мы сейчас в западной части парка, нам нужно пересечь Лифлянскую улицу, потом пройти насквозь восточную его часть и выйти к улице Сутугина, а уже по ней добраться до Нарвской площади. Только непонятно - зачем я это тебе рассказываю? Мы же вместе карты и рассматривали и трёхмерные проекции, полученные с дронов-разведчиков, - спросил второй, осторожно раздвинув ветви кустов.
  У них за спинами тихо зашуршало. Обычный человек не уловил бы этот звук, но чуткий слух киборгов позволил не только его услышать, но и идентифицировать. Корабль, находящийся в стелс-режиме, выпустил рой дронов-разведчиков, что словно трудолюбивые пчёлы устремились в разные стороны для сбора информации.
  - Да я просто стараюсь подержать беседу, а то пара мужиков, настойчиво прущая через кусты, может вызвать подозрение, - ухмыльнувшись, ответил первый.
  - Ага, а пара мужиков, продирающаяся через куст и при этом беззаботно болтающая, вызовет конечно меньшее подозрение?! - не повёлся на подначку второй.
  - Ну, не знаю. Помнишь, когда мы работали под купцов людей в южных поселениях гномов? Тогда шутки помогали размягчить сердца бородатых стражников.
  - Было дело. Сейчас меня беспокоит только одно - не удалось узнать, сколько стоят услуги извозчиков в Петрограде. В каких-то книгах удалось разыскать предвоенные цены четырнадцатого года. Но с тех пор прошло три года войны и революция, так что наверняка расценки подросли.
  - Да, я тоже читал подготовленную нам справку. Обычно за поездку в России в начале двадцатого века внутри города извозчики брали двадцать копеек. Но цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса и предложения. Хотя даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, и без зазрения совести объявляли все пятьдесят за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы.
  - Ну, вокзала здесь не наблюдается, а цены сейчас и узнаем.
  Пока напарники переговаривались, они пересекли улицу, что рассекала парк на две части и, пройдя более ухоженную его часть, вышли на улицу, ведущую к Нарвской площади. Здесь на площади были и трамвайные пути, но решено было, что старый добрый гужевой транспорт хоть и медленней, но куда гибче, да и пока полевые агенты не пообтерлись в местных реалиях, не набрались нужных в быту знаний лучше ограничить общение с аборигенами. Во избежание попадания впросак из отсутствия элементарных бытовых знаний. Три немного потрёпанных коляски с выгоревшими на Солнце бортами, запряжённые кургузыми лошадками стояли неподалёку от нарвских ворот. На морде одной из лошадей была подвешена торба, из которой она что-то с аппетитом уплетала.
  - Милейший. Свободен? - обратился дроу к одному из извозчиков.
  - Свободен, барин. А куды ехать? - ответил мужичонка, внимательно и быстро окинув оценивающим взглядом напарников, явно прикидывая их платёжеспособность.
  - Нам на Большую морскую, а потом на Литейный в пару мест заехать. Дорого возьмёшь?
  - Ну, это ещё и же ждать надо, - задумчиво протянул водитель кобылы. Потом почесал плёткой за ухом, сдвинул картуз на затылок и выдал. - Это, господа хорошие, выйдет не меньше рубля!
  Судя по тому, как прислушивающиеся к разговору его собратья по ремеслу, когда тот озвучил таксу, попрятали улыбки в бороды, дядя изрядно задрал цену.
  - Ах, ты ж мародёр! - возмутился один из агентов, но поймав взгляд напарника, передумал спорить. Ловко закрутил между пальцами серебряный полтинник, который достал словно из воздуха. - Это половина, когда закончим с делами - получишь вторую часть, а возможно ещё немного накинем, если споро обернёмся, - сказал дроу, протягивая монету
  - Так что ж мы стоим, господа хорошие!? - извозчик буквально расцвёл. - Садитесь, домчим в лучшем виде!
  И подождав, когда пассажиры займут места, он тряхнул вожжами. Лошадь споро зацокала копытами, покачиваясь, коляска начала набирать ход.
  Орбита луны. Флот "Русской горнорудной компании". Флагманский линкор "Наварин". Зал совещаний.
  Академик буквально наслаждался оторопью, что накрыла присутствующий. Киборги и люди в телах киборгов находились в полном недоумении от его предложения.
  - Я понимаю, всех занимает один вопрос - а на хрена это нам нужно? - бородатый гном обвёл всех присутствующих хитрым взглядом. - Объясняю. В окрестностях солнечной системы имеется три полностью пригодных для колонизации планеты, мы совершенно спокойно можем их занять. Но для полноценного освоения трёх планет наших возможностей маловато. Взяв под контроль Российскую империю, мы получим прекрасный ресурс для колонизации не только этих трёх планет, но и создании полноценной межзвездной империи. С размножением у этих тел, - он похлопал себя по груди, - скажем прямо, не очень. Мы сможем, как сказали ранее, воспроизвести технологии ящериц только через четверть века. Но вопрос - как программировать новые личности? Это куда сложнее, чем создание носителей. Ресурсы флота не бесконечны, оборудование будет выходить из строя, и нам потребуется воспроизводить все больше и больше технологий. Проще говоря, строить полноценную цивилизацию.
  - Вы хотите построить эту новую цивилизацию-империю на основе трещащей в данный момент по швам Российской империи? - задал бессмысленный вопрос Олег Степанов - так как академик только что об этом сказал.
  - Да, и ещё раз да! Сейчас просто идеальный момент для того плана, что у меня созрел. В июне готовится наступление на фронте, которое провалится. В политике сейчас царит неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом. После провала равновесие нарушится! Обе стороны обещают народу всё и сразу. Если внимательно прочесть исторические документы, скрупулёзно выписав, что было обещано населению и проанализировать, то любой адекватный политик скажет, что процентов семьдесят из обещанного выполнить быстро невозможно, а процентов десять вообще нереально. Но сейчас царит революционная эйфория и голос разума заглушается бурей эмоций. Даже те, кто обещают, не представляют, как будут выполнять - им главное сиюминутно переиграть оппонента и продержатся у власти еще чуть-чуть, а как оно будет дальше - бог знает!
  - А мы, значит, можем выполнить то, что они обещают, и полностью перетянуть массы на свою сторону?- спросил Звонарёв.
  - Да. Например, победоносно закончить войну. Генерал, нашей военной силы хватит, чтобы забомбить Германскую империю в дремучее средневековье?!
  - Германскую? - ухмыльнулся генерал орк. - Да мы легко ухайдакаем все империи на этой планете и даже не сильно напряжёмся. На нашей стороне подавляющее техническое и огневое превосходство. Но если сейчас серьёзно обсуждаем наше вторжение на Землю и взятие под контроль территорий Российской империи, я бы предложил наоборот - помочь тевтонам победить, а самим заключить с ними сепаратное соглашение. Мы топим Гранд-Флит и выводим и игры островитян, а германия забывают о землях, что находятся восточней Западного Буга, плюс делимся развед. информацией о планах французского командования. Можно заодно выставить условия, что когда прусские гренадеры будут маршировать по елисейским полям одно из условий, что кайзер выставит лягушатникам, будет полное списание русских долгов и по облигациям, и по банковским займам. Пускай парижские банкиры вздрогнут!
  - И что это даст? - не понял академик Сергеев.
  - Неслабый такой удар по финансовой системе республики получится, да и думаю, что сам Вильгельм стесняться не будет - наверняка отожмёт часть их африканских колоний и репарации выкатит неслабые.
  - Тем самым, академик, французы будут выкинуты на обочину мировой политики, - присоединился к генералу Звонарёв. - А англичане без флота потеряют большую часть своего влияния и могущества. Пока они его не восстановят - будут очень осторожны.
  - Но полностью уничтожать британскую империю не будем? - вступил в обсуждение Олег.
  - Зачем? - ухмыльнулся Сергей. - Британцы замечательный противовес набирающим вес янки, да и немцы будут поосмотрительней, а то победа над старым противником может вскружить любителям пива голову.
  - Они рискнут нам угрожать? - предположил Константин Бартон.
  - Ну, есть они идиоты и самоубийцы - то пусть попробуют. Но я в это не верю. Нет, в политике встречаются разные персонажи, но на самый верх такие не забираются. Удел их разбавлять своей клоунадой серьёзных людей и отвлекать электорат от реальных проблем. Так что будут сотрудничать, лебезить, пресмыкаться и ненавидеть, ибо мы своим действиями поломает кучу их планов, - ответил Звонарёв
  - А сделать ничего не смогут, и от этого будут беситься ещё больше, - улыбался Алексей Брагин.
  - Но, если вдруг что - я думаю, орки генерала Ларина с огромным удовольствием посетят туманный Альбион или второй рейх с вразумляющей миссий, - подмигнул Сергей генералу.
  - Ну да. Мои с удовольствием помочатся на колонну Нельсона, разожгут походные костры в Гайд-парке или запалят Рейхстаг, прогуляются по Унтер-Ден-Линден и поедет шашлычки в Тиргартене. Это зависит то того, кого придётся вразумлять, - хитро подмигнул громадный орк.
  - Сомневаюсь, что вам, Дмитрий Александрович, придётся часто бывать в "туристических поездках". Как я сказал выше, идиоты во власти встречаются редко и надолго там не задерживаются. Так что одной демонстрации наших возможностей должно хватить, чтобы отбило желание вмешиваться в наши дела, - продолжил Звонарёв.
  - Нам можно будет делиться с другими странами технологиями? - спросит король гномов. И когда все провернулись в его сторону, быстро добавил: - Естественно, не даром!
  - Да, конечно. Но стоит ограничить продаваемые технологии рубежом 30-х - 40-х годов двадцатого века. А внутри страны для начала довести уровень развития до 50-х годов двадцатого века. Не стоит слишком сильно гнать прогресс, когда вчера ты едешь на чадящей угольным дымом "Овечке" а завтра мчишься на экспрессе на магнитной подушке. Подобные гонки до добра не доводят, - заключил Сергей.
  - Но для начала экономику России надо поднять. А то всякие популисты продолжат кидаться лозунгами: "Землю крестьянам! Фабрики рабочим!" Если крестьянин в принципе знает, что делать с землёй, то я сильно сомневаюсь, что рабочий знает, что делать с фабрикой или заводом. Как развивать производство, заключать договора, продвигать продукцию! - высказался Алексей Брагин.
  - К тому же так желанной земли в западных и центральных губерниях на всех жаждущих просто нет. Как бы ни кричали эсерые об отмен частной собственности на землю, превращение её в общенародное достояние без права купли-продажи, без преобразования её в государственную собственность, без национализации и управлению ею на основе общинно-комунных принципах. Или большевики, что вещают о конфискации всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране. Любой, кто это мало-мальски в курсе, знает, что помещики сейчас владеют мизерным количеством земель, и этого не хватит для решения проблемы, - развёл руками академик. - Так что Петр Аркадьевич Столыпин был совершенно прав, организуя переселенческую программу. Да, она осуществлялась через пень колоду, но движение было в правильную сторону. Нам тоже придётся идти по его стопам и в ближайшие десять лет переселить не менее двадцати миллионов человек. Нужно будет построить тысячи новых деревень, сёл, небольших городков чтобы обеспечить всех переселенцев жильём в южной Сибири, Алтае, Дальнем Востоке!
  - Просите, уважаемый академик, я бы хотел узнать - а за чей счёт банкет?! - поднял руку король гномов. - Я, конечно, не против взяться за столь амбициозный проект, но финансы - они любят аккуратность и прагматизм. Если мы все, - он обвёл рукой всех присутствующих, - решим поучаствовать в предложенной вами авантюре, то государству, что образуется, понадобятся огромные средства. Причем на всё сразу.
  Нет, мы можем начать разработку всех известных нам золотоносных приисков, алмазных трубок, и месторождений платины. Только попадания столь огромного количества этих ресурсов на рынок приведёт к коллапсу. Я клоню к тому, что абсолютно все, что нам понадобится, силами, имеющимися в нашем распоряжении, производить или сложно, или не нужно. Ну, сами посудите - зачем тратить ресурс (должен заметить, далеко не бесконечный) сложных робототехнических комплексов для изготовления плугов, сеялок, веялок, молотилок. Всё это придётся покупать у местных предприятий, и не только нам, но и самим крестьянам. Так что переселенцев обеспечить жильём и средствами производства, также они на три года освобождаются от уплаты налогов, но с условием - они должны половину произведённого продавать государству по фиксированной цене на протяжении пяти лет. За счёт этого постепенно отбить вложения.
  - А пяти лет хватит? - удивился до этого молчавший Олег Степанов.
  - За хозинвентарь рассчитаются, а за дома потом постепенно из налогов доберём, - ухмыльнулся в роскошную бороду король Двалин. - Мы дома спроектируем типовыми и отольём из пластобетона. Цена будет мизерной!
  - Вы забывает, что, когда кончится война, будет масса демобилизованных. Некоторые вернутся к своим прежними ремёслам. Но будут и те, кто не найдёт себя в мирной жизни. Им тоже стоит найти дело. А также подумать, как наградить отличившихся солдат и унтер-офицеров. Там сейчас критерий доблести - георгиевский крест. Надо тем, кто награждён им, при участии в переселенческой программе выделять дополнительную землю или иную льготу, - предложил генерал Ларин.
  - Согласен. Полных кавалеров полностью освобождать от всех налогов на десять лет и предоставлять инвентарь безвозмездно, если те решат осесть на земле и заняться сельским хозяйством, - поддержал Сергей Звонарёв.
  - Также возможно, что кто-то не захочет копаться в земле - и таким тоже предусмотреть какой-нибудь эквивалент вознаграждения за героическую службу! - генерал орк.
  - Дмитрий Александрович! - Звонарёв поднял руки, словно сдаваясь. - Пощадите! Мы сейчас погружаемся в (без сомнения!) важные - но детали. Их можно и нужно поработать, но позже! Сейчас главное - выработать общую стратегию!
  - Стратегия - это конечно хорошо, но вот в чём загвоздка. Мы, непонятно кто, вдруг сваливаемся им на голову и заявляем: "Мужики, айда за нами, мы поведем вас к светлому будущему!" Будем причинять добро и наносить справедливость! Вам не кажется это странным? Все эти эсеры, кадеты, октябристы, вместе с трудовиками и прогрессистами хотя бы на слуху у местных. И пускай большинство не назовёт основных пунктов программ этих партий, но (я повторюсь) о них слышали, - распалился Олег Степанов.
  - Вы, Олег, беспокоитесь о легитимации нашего, так сказать, пришествия? - вопросительно посмотрел на дюжую фигуру гном академик.
  - Да!
  - Тогда я скажу так - наше проявление в этом мире анонсируют высшие силы!- гном поднял указательный палец вверх, к потолку зала совещаний. - Но для организации явления этих сил мне понадобится консультация флотского инженера.
  Он вопросительно посмотрел на адмирала Александрова.
  - Не проблема, - пожал плечами тот. - А что конкретно вас интересует?
  - Знаете, я как-то слышал, как один корабельный инженер хвастался, что способен придать защитному полю корабля любую форму, вообще любую!
  - Есть, такое, - подтвердил адмирал. - Обычно этим балуются курсанты старших курсов. Поле можно сжать, растянуть, придать любую геометрическую форму. Помню, был случай на старом крейсер типа "Кронштадт" - он был учебным кораблём и на нём проходил практику выпускной курс академии Можайского. Крейсер хоть и не линейный, но тоже немаленьких габаритов и генераторов поля имеет несколько. И вот эти гаврики под носом у офицеров провернули занятный трюк. Добрались до блока управления и синхронизации, внесли поправки в программу, а подельник на пульте противокосмической обороны подсветили новые обводы силового поля корабля путём воздействия на поле лазерным излучением малой интенсивности. Если проще - врубили пару орудий на самый малый импульс. И заслуженный крейсер-ветеран превратился в парящую в космосе огромную голую бабу!
  Максим заржал, весело хлопнул ладоням по столу, к нему присоединились и остальные присутствующие.
  - Вам ха-ха, а в это время комфлота вёл совещание на станции, рядом с которой болтался корабль. Вот он заслушивает очередной доклад, а на огромном обзорном экране, что транслирует изображение окрестностей, происходит подобная метаморфоза. От охренения адмирал даже глаза протёр, но картина не изменилась, а участники совещания также обратили внимание на столь нетривиальное зрелище, и пошли смешки с шепотками. Начальственный мат общим посылом "разобраться и доложить!", говорят, был слышен за семь палуб!
  - Курсантам сильно досталось? - поинтересовался генерал Ларин.
  - Неслабо. Комфлота вообще поначалу хотел всех причастных уволить, весь курс - и вся недолга. Но отговорили: на обучение было потрачено много денег, а на кораблях ждали пополнения. Поэтому законопатили всех выпускников в такие места, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Патрульные корабли, дальняя разведка, эскадры завесы на границе с арабской лигой, охранные канонерки в одолённых колониях приобрели свежее пополнение. Так что полю можно придать почти любую форму, разве что его защитные функции страдают при отходе от классического эллипса.
  - Это замечательно! - потёр руки академик. - У нас, если всё получится, будет поддержка на самом высоком уровне, - он картинно возвёл глаза к потолку зала совещаний.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Литейный проспект. Окрестности нарвской заставы.
  Коляска с двумя агентами споро ехала по Петрограду. Особых следов февральских событий на улицах города не замечалось. Петергофский проспект был наполнен транспортом, ломовые извозчики правили свои груженые подводы к складам сухопутной таможни*.
  *Просто забавная информация. Одним из сотрудников СПб сухопутной таможни был человек по фамилии Каттани - Каттани Платон Платонович, коллежский асессор, помощник пакгаузного надзирателя (ВПб на 1910).
  Дальше, почти у Ново-Калинкина моста их обогнал, весело позвякивая, трамвай. Пересекая Обводный канал, дроу заметили группу вооружённых рабочих - похоже, это был отряд рабочей милиции. Тот нестройной толпой двигался куда-то вдоль канала.
  - Странно движение, - один из темных кивнул сторону бредущего отряда. Говорил он тихо и по-эльфийски, чтобы извозчик его не понял.
  - Ничего странного. Местные вооружают рабочих, чтобы справится с разгулом преступности. Сегодня вроде девятнадцатое мая - они живут сейчас по так называемому старому стилю. Через пару недель откроется первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов - возможно, это подготовка к нему. Своеобразная проверка сил, - ответил старший тоже по-эльфийски. - Анархисты пятого числа побузят на даче Дурново, там будет противостояние с временным правительством. Особенно отличится министр юстиции Временного правительства Павел Переверзев. Решил показать свою власть и потребовал от анархистов в 24 часа освободить дачу. И тут началось. Анархисты отказались выполнить приказ Переверзева и обратились за помощью к рабочим Выборгского района. 8 (21) июня в районе забастовали тысячи рабочих и встали 28 заводов. "К даче Дурново потянулись толпы, манифестации, вооруженные отряды рабочих", - так писал Николай Суханов в "Записках о революции" На помощь анархистам прибыли 50 кронштадтских матросов, и они совместными силами стали "окапываться" на даче. В общем, закончилось все без стрельбы, но с большими репутационными потерями для правительства. Ибо не стоит угрожать, если нет сил и возможностей воплотить эти угрозы во что-то более существенное, чем просто слова.
  Коляска свернула на Рижский проспект, проехала по нему и выбралась на Троицкий. Здесь было много солдат, что собирались группками, курили что-то, обсуждали. Порой можно было заметить офицера, которому с ленцой козыряли, а некоторые делали вид, что не заметили старшего по званию. Но офицеры не торопились наводить порядок, некоторые щеголяли красными бантами.
  - И это лейб-гвардия?! - чуть поморщившись, указал дроу на группу солдат в грязных, давно не чищеных сапогах.
  - Не совсем, Элдор, это запасники. Настоящая гвардия сейчас на фронте вшей кормит. Но мне кажется, что скоро эти праздношатающиеся субъекты сильно пожалеют, что не на фронте.
  - Думаешь, что наш глава решит оккупировать эту планету? - спросил тот, кого назвали Элдором.
  - Насчёт планеты сомневаюсь, а вот эту страну, вероятно, возьмут под контроль. Ты же знаешь - предки главы родом из этих мест? - его напарник кивком подтвердил, что ему это известно. - Так почему не прибрать к рукам землю предков, тем более что эта планета в какой-то мере и наша родина. Здесь придумал высоких эльфов Толкин, здесь, правда намного позже, Роберт Сальваторе написал целую серию книг про темных эльфов. Так что без неё не было бы и нас. Так что эта планета, пусть и опосредовано, но тоже нам не чужая.
  - Вот за что уважаю я тебя, так за то, что умеешь рассматривать ситуацию широко и со всех сторон, - немного криво усмехнулся Элдор.
  - Спасибо. Я, чтобы ты знал, даже прикинул возможные наши действия в случае операции по захвату столицы. Скрытное проникновении в Таврический дворец и организация диверсии для внесения смятения в ряды противников. Там сейчас очень удачно расположились и Петросовет и Временное правительство - две структуры, пытающиеся управлять расползающимся государством. Я также практически уверен, что командование сейчас что-то подобное там, - он многозначительно показал глазами на небо, - обсуждает.
  - Ну кто я, чтобы спорить с выводами самого Дайна де Вира, мастера ложи "Тёмного клинка", - с лёгким полупоклоном ответил Элдор.
  Тем временем агенты прибыли на первый нужный им адрес. Антикварный книжный магазин Мельникова на Литейном 57 встретил агентов тишиной и образцовым порядком.
  - Что желают господа? - обратился к дроу молодой приказчик в клетчатом пиджаке и набриолиненными волосами.
  - Нам нужны книги вот по этому списку.
  Дайн вынул из кармана бумагу и, развернув, протянул.
  Работник внимательно пробежал по строчкам, брови его в удивление приподнялись.
   - Какая интересная орфография! - удивился приказчик.
  Дроу мысленно хлопнул себя по лбу: ну академик, ну удружил. Ведь это Сергеев, составляя список книг, что необходимо приобрести для сравнения с тем, что имелись в памяти ИскИнов. А о том, что реформа русского ещё не произошла, гениальный академик не подумал! Я тоже молодец - мог бы просто зачитать, какие книги нужны, а не давать список в руки местному.
  - Не знаю. Нам это написали, чтобы купили нужные книги, - решил сыграть под дурачка дроу.
  Человек хмыкнул.
  - Понимаю, - покачал он головой. - Некоторые книги из списка у нас есть. Но вот "История Государства Российского" Карамзина - это вам в публичную библиотеку надо. У нас хоть и есть скупка книг, и иногда появляются отдельные тома, но чтобы сдали сразу все двенадцать - не припомню такого. А остальные книги сейчас соберём.
  Он крикнул мальчишку откуда-то из-за стеллажей. Они споро, в четыре руки сложили пару увесистых стопок, перевязав их бечёвкой.
  Расплатившиеся агенты погрузились в ожидавшую их повозку и отправились дальше.
  - А вышло дешевле, чем предполагалось, - сказал Элдор.
  - Так революция - людям не до книг. Наверно, какой-нибудь библиофил из будущего нашёл бы на этих прилавках немало интересного. Сейчас ещё не так плохо, а вот примерно через год, если мы не вмешаемся, здесь будет очень хреново - голод, эпидемия испанки, сыпного тифа. Из Петрограда убегали все, кто мог уехать. Для сравнения: в 1916 году в городе жило 2.5 миллиона человека, в 1920 году - 740 тысяч! Город потерял за 4 года 1 миллион 800 тысяч населения.
  Так переговариваясь, агенты посетили ещё несколько лавок и, сделав крюк через Невский проспект на Большую Морскую, и уже по ней через Мойку далее по Офицерские и Набережные Пряжки посмотрели на толкучку возле Лоцманского рынка и вновь вернулись на Старо-Петергофский направляясь к нарвской заставе. Пока они колесили по городу, день стал медленно клониться к вечеру. Добравшись до Нарвских ворот, дроу расплатились с возницей, накинув к обещанному рублю ещё серебряный двугривенный. Чему водитель кобылы был несказанно рад и предложил обращаться к нему, если что господам иностранцам понадобится. И не только услуги извозчика, заговорщически подмигнув, он доверительно сказал:
  - Митрофана здесь все знают, и подходы имею к нужным людям если что.
  Ну, понятно, что их приняли за иностранцев - всю дорогу они общались на эльфийском, чтобы их возница лишнего случайно не услышал.
  - Так ты здесь постоянно обретаешься? - спросил Элдор.
  - Да - а где же ещё?! У вокзалов свои люди имеются, туда за просто так не подъедешь: не примут, могут и подпруги подрезать, а если не поймёшь - то и бока намнут. У ресторанов или гостиниц то же самое: если не отслюнявить их главному - будут проблемы. Кушать, сами понимаете, все хотят. А у меня не всегда такой хороший день, как сегодня, чтобы ещё с кем-то делиться. Да и повозка там поприличней моей нужна.
  - Ну, бывай, Митрофан, - попрощался с благодушно настроенным извозчиком слегка, приподняв шляпу дроу. - Может, ещё свидимся.
  - И вам до свивания, господа хорошие, - раскланялся водитель кобылы, не слезая с облучка.
  Агенты подхватили пачки книг и отправились в сторону парка, внимательно поглядывая по сторонам. Когда они прошли дачу Сутугина и углубились в парк, им навстречу вышла пятерка замызганных типов. Одежда на бандитах была явно с чужого плеча, и если на первый взгляд их можно было принять за рабочих, решивших отдохнуть после смены, то при внимательном осмотре можно точно сказать - эти нигде не работают. Стойкий запах сивухи и давно не мытого тела от всей пятёрки мог неподготовленного человека легко свалить с ног. Дроу довелось не далее как несколько минут назад наблюдать настоящих рабочих у проходной Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". У тех хоть и была одежда порой не первой свежести, но всегда бережно заштопанная руками жен, а здесь прорехи будто специально выставлялись на показ.
  - О-па! Какие красивые господа к нам гребут! - воскликнул щуплый щербатый бандит, явно выступающий в кампании заводилой.
  - Да. Свезло же нам, братва, - заговорил ещё один гопник, старясь изобразить максимально мерзкую ухмыльнулся.
  - Здесь вообще для господ проход платный, так что подайте на нужды революции и побыстрее, - вступил в разговор, по-видимому, старший - мужик среднего роста с прямыми седыми волосам и глубоко просаженными глазами. Глядел он исподлобья, и явно выделялся на фоне остальной компании более осмысленным взглядом. Когда-то черная тужурки, полы торой были засалены до блеска, была распахнута, и за поясом просматривалась рукоятка нагана. Это был явный и недвусмысленный намёк.
  - Ха! А ведь лорд Ильхаран просил без трупов, - лениво протянул Элдор, оценивающе оглядывая компанию.
  - Но он же сделал уточнение - что не стоит позволять себя грабить всякой подзаборной швали! - подмигнул напарник.
  Если бандиты обладали бы капелькой логики, то им стоило насторожиться - их жертвы совершенно не испуганы. К тому же дроу легко и совершенно не напрягаясь несли немаленькие стопки книг, а один из них вдобавок зажал под мышкой толстенную подшивку газет в жёстком коричневом переплёте. Но им в мозг попали только слова о подзаборной швали - в этот раз агенты говорили на понятном русском языке.
  - Ты кого это швалью назвал, сосунок?! - взъерепенился щербатый. - Я тебе мигом смазливую мордашку поправлю! - продолжил он, вытягивая из кармана увесистую блямбу самопального кастета.
  На это дроу только улыбнулся и бросил напарнику.
  - Ты или я?!
  - Ладно, Элдор, развлекайся, - непринуждённо бросил старший.
  И темный эльф начал "развлекаться". На землю упала пачка с книгами, а трость была переброшена из левой руки в правую. И тут же эта трость с невероятной скоростью была выброшена в лицо бандиту, словно импровизированная шпаг. Щербатый так и не понял, от чего умер. Трость легко пробила ему голову, череп буквально взорвался на затылке, а набалдашник в виде головы грифона показался наружу. Не останавливаясь, дроу шагнул вбок и, вытягивая свою трость из тела, локтем с силой врезал в лицо удачно остолбеневшего бандита. Лицо, которого мгновенно превратилась в приплюснутую морду персидского кота. После столь радикальной пластики этому романтику с большой дороги стало сильно не до чего, и он решил прилечь отдохнуть - возможно, навсегда. Вся эта расправа заняла от силы секунды три, и остальная братва только начала соображать.
  Главарь, как самый смышлёный, и битый жизнью сообразил чуть раньше, чем его подельники, и с воплем "Ах ты ж сука!" потянулся за наганом. Вот только у Элдора было на это счёт другое мнение, и он показал, что до этого он и правда развлекался. Искусственно сконструированный организм предстал во всем смертоносном блеске. Дроу размазался в воздухе, одним неуловимым движением вытянул из трости скрытую до поры полушпагу, молниеносным взмахом отсёк бандиту кисть вместе с оружием и стремительным выпадом проткнул ему сердце. Два оставшиеся подельника удостоились лишь широкого взмаха, который почти отрубил им головы, и три тела рухнули на землю одновременно.
  - Ну, вот и всё, - заключил агент, вытирая лезвие клинка о траву, потом сорвал пучок и старательно протёр перчатки.
  - Проверь заодно и карманы, - предложил Даин. - Может, что интересное найдётся.
  Напарник с ловкостью опытного карманника прошёлся по телам. На траву полетели пара ножей, скомканная трёхрублёвая банкнота, горсть мелочи и футляр с золотым пенсне.
  Увидев его, Даин только покачал головой: вещь явно не принадлежал этим гопникам - значит, они уже успели поживиться.
  - Ну, кажется, кого-то они уже пощипали, - Элдор указал на лежащие тела.
  - А потом им не повезло, и они повстречали нас, - заключил Даин, подняв и старательно расправляя купюру. Вот ещё одно задание выполнили. Если суммировать с теми, что получили в лавках на сдачу, все купюры мелкого наминала получилось собрать. Две трёшки (считая с этой), пятёрка и десять рублей.
  - Да, пошли потихоньку отсюда, а то пять трупов уж очень экзотическое зрелище для парка, и случайные прохожие могут не так понять, - продолжил Даин, убирая деньги в карман.
  Револьвер прихватил Элдор, решив, что не стоит разбрасываться оружием. Агенты легко скрылись в аллеях, так никого и не встретив - видно местные знали об орудующей здесь по вечерам банде. Дальнейший путь агентов прошёл без приключений и спустя два десятка минут они были уж на борту корабля разведчика.
  Орбита луны. Флот "Русской горнорудной компании". Флагманский линкор "Наварин". Адмиральский салон. Конец дня.
  За изысканно сервированным столиком сидели адмирал Александров и Сергей Звонарев - после завершения заседания совета двое руководителей решили обсудить наедите некоторые аспекты произошедшего с ним.
  - Кирилл Васильевич, как вы думает - идея академика выгорит?
  Адмирал ответил не сразу. Пригубив из бокала, он посмотрел на панель, имитирующую иллюминатор.
  - А что мы теряем, Сергей? Ничего, - сам же ответил адмирал. - Такого не ожидает никто - ни союзники, что старательно дёргают временное правительство за верёвочками, ни Петросовет и эсеры, хороводящие там. Здесь почти неизвестно психологическое оружие, а мы его задействуем по полной, люди в России на данный момент пока ещё достаточно религиозны и суеверны. На этом и можно сыграть. Главное, чтобы академик не облажался и техника не подвела.
  - После представления я переговорю с Кайзером и обрисую ему наши предложения. Думаю, дроу лорда Ильхаран смогут организовать встречу без лишних свидетелей.
  - А если он не пойдет на сепаратный мир?
  - Кирилл Васильевич, я думаю, вам не составит труда уничтожить Пиллау или Данциг вместе с эскадрой, что там базируется? После такой демонстрации Вильгельм будет более договороспособен - не захочет же он лишиться своей любимой игрушки. Чем тогда грозить мерзким англичанам, если все флот случайно утонет?
  - Я понимаю, что топить придётся максимально эффектно, чтобы дошло! Как говорится, будет по-нашему, а если заерепенятся - все равно будет по-нашему, только больнее!
  - Вот вы сразу ухватили суть предстоящих силовых переговоров! - улыбнулся Сергей Звонарёв, беря с блюда канопе с ветчиной. - Кстати! Адмирал, вы специально выбрали такую точку выхода флота, чтобы нас с Земли смогли его заметить все, кто имеет хоты бы бинокль?
  - Да. Я знал, что просто тихо сидеть в глубинах космоса мы не сможем - размеренная жизнь не для тех, кто рискнул принять предложения вашего деда и полетел в эту экспедицию. А так пускай астрономы, да и политики немного понервничают - не каждый день космический флот появляется в окрестностях Земли. Хорошая буря будет в прессе! Наверно, мы затмим все новости с фронтов.
  - Это если писакам разрешат открыть рот. Там действует военная цензура, и новости о нашем появлении непонятно как будут восприняты общественностью.
  Разговор ещё продолжался, когда запиликавший сигнал связи прервал его, сообщил о возвращении разведчиков.
  Глава 11. Вмешательство "высших сил".
  Земля. Российская империя. Петроград. Невский проспект. Сквер перед Казанскими собором.
  Народ вышел из храма после службы, но ещё не разбрёлся по своим делам. Сквер и не большая площадь перед собором была заполнена разночинным людом. В своём большинстве прихожане Казанского Собора, что на Невском проспекте, представляли из себя очень приличную публику - все-таки центр города как-никак. Сегодня в соборе путём "свободного голосования клира и мирян" состоялись выборы правящего архиерея (первый раз за всю истории епархии). Большинство голосов выборщиков получил епископ Гдовский Вениамин, и все собравшиеся были несколько возбуждены. Двое мужчин неспешно прогуливались по колоннаде и обсуждали только что произошедшее событие.
  - Вениамин Александрович, как вы полагаете, столь новые веянья в нашей епархии приживутся? - спросил своего знакомого седой господин в мундире с погонами подполковника корпуса корабельных инженеров.
  - Да откуда я знаю? - всплесну руками полноватый мужчина лет пятидесяти. - Вы мне ответьте вот на какой вопрос - не боитесь расхаживать в погонах? Вроде их у вас отменили приказом ещё в апреле.
  - Ай! - отмахнулся морской инженер. - Этот приказ идиотский, как будто во время войны нет других более неотложных дел, чем форму менять. Буду я ещё галуны эти нашивать и завитки считать. Да и различать цвета на форменных тужурках совершенно невозможно, так что этот приказ повсеместно игнорируется, тем более - у нас, под шпицем. К тому же есть проблемы куда серьезней, чем кажется новым чиновникам из Временного правительства. Знакомые из флотских говорят, что германец на Балтике готовит нам какую-то пакость. Есть вероятность их десанта в районе Рижского залива, а боеготовность нашего флота в связи с известными событиями, мягко выражаясь, внушает опасения. А про наши позиции на островах, которые совсем в инженерном плане не оборудованы, даже и говорить не хочется. Денег на их строительство пока не выделено, а когда спохватится - будет поздно.
  - Дела, - протянул собеседник подполковника. - Не хочется, но наверно я ещё больше вас огорчу, Игорь Иванович. С морскими минами у нас тоже проблемы. Из-за революционной лихорадки у нас постоянные перебои с поставками, так что о пополнении запасов можно забыть. Нет. Какое-то количество мы ещё флоту передадим, а потом - все.
  - А германец наши минные позиции в Ирбенском проливе постепенно тралит, и латать эти прорехи скоро будет нечем, - со вздохом подвёл итог офицер.
  - Кстати! Вы слышали, Николай Яковлевич Цинглер развил бурную деятельность, у него дома собираются армейские и флотские офицеры - обсуждают толи марсиан, толи пришельцев. Вроде как их обнаружили наши учёные из Пулковской обсерватории, - поменял тему с болезненной на более нейтральную гражданский.
  - Какие-то слухи до меня доходили, но вы же знаете - я постоянно пропадаю то на Балтийском заводе, то на Адмиралтейских верфях. Совсем нет времени интересоваться, чем живут светские салоны, - подполковник развел руками.
  - Ну, вы, милейший, и сказали! - возмущённо всплеснул руками Вениамин Александрович. - Записали уважаемого учёного, астронома, геодезиста и картографа, профессора, член-корреспондент Императорской Академии Наук, одного из руководителей Русского географического общества в содержателя модного салона! (Причем - "содержателя модного салона" было произнесено так, словно старого генерала обвинили в содержании борделя.)
  - Помилуйте! Я знаю, что вы знакомы с Николаем Яковлевичем, и никак не хотел задеть ни его, ни вас. Но у меня и правда практически нет свободного времени, чтобы интересоваться новостями.
  - Тогда я вам расскажу коротенько о том, что там обсуждается. - И он негромко стал рассказывать полковнику о научных и околонаучных новостях.
  Дамы в шляпках, господа в добротных костюмах, несколько священнослужителей в рясах проходили мимо собеседников, и порой им приходилось прерываться, чтобы раскланяться со знакомыми.
  Вдруг из-под небес раздался звука фанфар. Он заполнил площадь, отразился от стен домов, перекрыл шум трамваев на Невском, загулял меж колоннами собора. Народ начал озирается по сторонам в попытке понять, откуда идёт звук, а он нарастал, накатывал словно прибой. Кто первый поднял голову с посмотрел наверх, потом не смогли установить даже самые дотошные журналисты. Но крик.
  - Вон! Вверх посмотрите! - услышали все.
  Головы толпы синхронно поднялись. В воздухе на высоте тридцать метров зависла арка ворот. Створки её обильно украшал растительный орнамент, две витые колонны, на которых они висели, оплетали виноградные лозы, и всё это находилось в золотистом ореоле. Фанфары смолкли, створки медленно отворились и глазам зрителей предстал человек в простой серой рясе, подпоясанный веревкой, на груди висел небольшой деревянный крест. Но глаза всех присутствующих устремились на две фигуры стоящих по бокам от человека! Ангелы!
  Человек бросил взгляд на сквер, на столпившийся народ и сделал шаг в пустоту. У собравшихся на миг сердце пропустило удар. Но воздух под ногой в сандале чуть засветился и превратился в широкую ступень. Пришелец начал спуск вниз по появляющимся из воздуха ступеням, два сопровождающих его Ангела последовали за ним. Тишина, что накрыла окрестность, была оглушительной. Казалось, что даже извозчичьи лошади перестали фыркать и цокать копытами, трамваи на Невском остановились, прекратив свой извечный перезвона. Один священник, что недавно вальяжно вышел из собора, плюхнулся на колени и стал, неистово крестясь, биться лбом оземь. При этом золотой усыпанный драгоценными каменьями наперстный крест звякал о камни.
  На этот звук и отвлёкся один из знакомых нам собеседников. Подполковник бросил быстрый взгляд на священника и с лёгкой иронией отметил: "Видно сильно нагрешил батюшка - ишь как появление начальства проняло". Игорь Иванович никогда не был сильно религиозным человеком и при этом совершенно искренне верил в бога.
  Человек в рясе со своими спутниками спускались медленно, так чтобы их могли внимательно рассмотреть. Конечно, взгляды большинства приковывали к себе ангельский эскорт. Фигуры с белыми крыльями за спиной явно принадлежали к ангельскому воинству - об этом говорили мечи, подвешенные к поясу, и пластинчатые доспехи на манер римской лорики, что порой просматривались под полами длинных алых плащей. Ростом они были метра под три и казалось их подопечный должен был потеряться на их фоне. Ан нет. Их богатырский рост лишь подчеркивал важность сопровождаемого лица. Гости ступили на землю, и толпа, крестясь в благоговении, расступилась.
  Прибывший поднялся на по ступеням собора так, чтобы люди лучше его могли видеть, осмотрелся и широко перекрестил собравшихся.
  - Мир вам, - негромко произнёс гость, но голос его с лёгкостью заполнил всё пространство от ступеней храма до Дома Зингера на противоположной стороне проспекта. - С печальными вестями я пришёл к вам, братья и сёстры. Ваши действия, а ещё более ваше преступное бездействие, сильно разочаровали ЕГО! - оратор поднял глаза к небу. - Тяжкий грех клятвопреступления лег несмываемой печатью на вас, возлюбленные чада. Клятвы, данные именем Его на свешенной книге - не простой звук, сотрясающий воздух и кара нарушившим их будет суровой. Не все способны вынести испытания, выпадающее на их долю. - Взглянул на благоговейно внимающую толпу добрыми глазами опытного психоаналитика. - Но решенье Его таково: с этих пор, и до полного раскаяния, ни одна молитва произнесенная не достигнет престола Его и не найдёт отклика.
  Взмах руки пришельца и открытая дверь в собор сама собой резко захлопывается, а свечи и лампады в соборе гаснут.
  - Ваш прошлый император не оправдал высокую миссию, доверенную ему Самим Господом - он оказался слаб. Но из глубин пространства и времени по воле Его пришёл новый.
  Рука оратора поднимается вверх - и в небе чётко формируется портрет молодого мужчины с длинными темно-каштановыми волосами и странными остроконечными ушами.
  - Вы может принять его и его людей, и вместе стравиться с невзгодами и испытаньями, что отмерены вам. А можете отвергнуть - и навсегда погрузиться в пучину междоусобицы и раздоров. Только от вас завит, как скоро наступит искупление за грехи, и молитвы снова будут услышаны!
  Посланец широко перекрестил собравшихся и, вместе с охраной шагнув на вновь уплотнившийся воздух, стал подниматься к арке, парящей в небе. Сказать, что толпа была в шоке - это ничего не сказать. Такого религиозного катарсиса давно мир не видел - кто-то смеялся, кто-то плакал, многие стояли на коленях и истово молились. Ещё более впечатляющее зрелищ являли собой священнослужители, что были в соборе на выборах и как раз все вышли на улицу. Бледные, с лицами восковых кукол, пришибленные произошедшим, осеняющие себя крестными знаменьями словно заведенные - а в глазах плескался дикий ужас. И только некоторые, человек девять-десять, были в искреннем восторге. Журналисты, что пришли осветить выборы, также подались всеобщему религиозному экстазу, хотя парочка особо отчаянных умудрялась одной рукой креститься, а другой что-то записывать в свои блокноты.
  Здесь ещё никто не знал, но кроме Петрограда подобные "пришествия" произошли ещё в нескольких крупных городах Российской Империи. Посланцы посетили Москву, Киев, Одессу, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Люди в городах ещё долго отходили от произошедшего.
  За всем этим действом за тысячи километров наблюдали те, кто непосредственно его организовал. На проекционных мониторах велась трансляция сразу из нескольких городов.
  - И все это придумал наш академик? - недоумённо взглянул на Звонарёва адмирал.
  - Ну, да. Он описал, что надо делать, и они вместе с Алексеем Брагиным над этим спектаклем работали. Наш разведчик и контрразведчик подтянул требуемые ресурсы, да и вы его свели с главным инженером флота.
  - Однако только ли физикой занимался Сергеев?.. - покачал головой Александров, смотря, как женщина в слезах протягивает карапуза к одному из посланцев на соборной площади в Ростове-на-Дону. - Закрадываются мысли - не служил ли дорогой Станислав Арнольдович в управлении психологической войны. Вы, Сергей, представляете, какая буря разразится? Некоторые будут вам поклоняться как живому богу (или его посланцу), а другие провозгласят отродьем преисподни, и будут истово проклинать. Тут до религиозной войны один шаг.
  - Ну, чудеса пока вроде творить не начал и до настоящего святого мне очень и очень далеко. Хотя! Знаете, в этом что есть! Чудо воскрешения из мёртвых не обещаю, но вот исцеление калек и больных - это нам вполне по плечу! - Звонарёв задумчиво потёр подбородок.
  - Чур меня! Вас академик заразил?! - недоуменно посмотрел на него адмирал. - И как вы это будите проделывать? Руки возлагать?!
  - Ну, я же сказал - до настоящего святого далеко! А значит - как фальшивый, буду жульничать! - ответил Сергей, посмотрел на непонимающего Александрова, и задал вопрос. - Сколько у нас на флоте медицинских капсул?
  На секунду адмирал замер, а потом хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Вот я старый дурак! Конечно, медкапсулы! Как я сразу не додумал!
  - Да. Именно так и собираемся лечить людей. Вообще эту идею подал генерал Ларин - так он планирует усилить наше влияние в среде ветеранов великой войны. Среди них много раненых, получивших тяжёлые увечья от пуль, осколков, ожоги от отравлений боевыми газами и прочие травмы, что не способна исцелить местная медицина.
  - Зато наши капсулы на это способны, - продолжил мысль Александров. - Я подзабыл, что все корабли в обязательном порядке комплектуется ими (настолько это обыденно). Если на корабле капсулы нет или она не исправна - его не выпустят в рейс, а страховщики не оформят страховку. Флот готовился в режиме максимальной секретности, естественно ремонтники не знали, что за экипажи будут, поэтому комплектовали и готовили по обычным правилам.
  - Вот именно! Они нам даже целый корабль-госпиталь всучили!
  - Я получил ответ. Искин флагмана утверждает, что капсул в нашем распоряжении порядка восьми тысяч, и расходников к ним с избытком.
  - Я разговаривал с медиками и мне клятвенно пообещали наладить производство этих самых расходников в течение полугода. Так что у нас есть все возможность творить "чудеса" без ограничений.
  - Ещё двенадцать капсул последней модели "Працельс-2800" зачем-то захапал себе наш неугомонный академик, и в свете последних его эскапад мне становится как-то не по себе - что он ещё учудит?!
  - Ну, пока всё идёт довольно неплохо. Сегодня лорд Ильхарн и его бойцы подготовили мне аудиенцию у императора Вильгельма. Надо поговорить с кузеном Вилли, как называл его Николай II, и объяснить, что на восток двигаться его войскам не стоит. Объяснить, что будет в случае его несогласия, а также обрисовать ему все выгоды от возможного сотрудничества.
  - Думаете, сможем его уговорить? - недоверчиво спросил адмирал.
  - Конечно. Возможно, не с первого раза - потребуется демонстрация наших возможностей, а может и не одна. Некоторые субъекты, облечённые большой властью, порой много о себе думают, поэтому и понадобится вдолбить в голову, что с нами лучше сотрудничать. Сейчас с Рейхе, несмотря на проблемы у одного из противников, дела далеко не блестящи. Они же рассчитывали на "План Шлиффена". А как будет функционировать экономика в экстремальных условиях затяжной войны? Над этим вопросом никто всерьез не задумывался. Ну, немцы - это порядок и дисциплина, и сейчас у них действует очередной план! "План Гинденбурга", и в рамках этого плана 5 декабря 1916 года рейхстаг принял закон "О вспомогательном патриотическом труде". По закону все категории работающих на военном производстве могут переходить на другую работу только с разрешения представителя военного ведомства. Категорически запрещается проведение забастовок. Закон также вводит трудовую повинность для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. На военные заводы из действующей армии вернули 125 тыс. квалифицированных рабочих-специалистов. Также довольно давно действуют продовольственные карточки и "продразвёрстка" - так что это далеко не русское изобретение. И все эти меры позволили нарастить военное производство в несколько раз! Вот только людям, что воюют и работают, надо что-то кушать, а с этим в Германии всё очень и очень плохо. Гражданские отрасли промышленности, а главное - сельское хозяйство, в глубоком кризисе. Неурожай картофеля в 1916 году (его производство сократилось более чем вдвое, а пшеницы - на 1/3) повлек за собой страшную "брюквенную зиму". С этого, 1917 года суточная норма выдачи муки на человека сокращена до 170 г.
  - Предложите Вильгельму кроме военной ещё продовольственную помощи?
  - Да, и не только. Главное - это военная помощь. Нам она не будет стоить ничего, а дивиденды может принести большие. Наше появление на мировой политической авансцене должно быть максимально громким и ярким. Чтобы никто в здравом уме не захотел проверять границы нашего терпения и совать носы в наши дела.
  - Значит, мне со штабом уже можно начать разработку плана атаки на Скапа-Флоу?
  - С такой же вероятностью можно будет подготовить плана атаки и на Вильгельмсхафене. Кто его знает - вдруг кайзер заупрямится или не поверит мне на слово. Сейчас, правда, вытрясли из памяти наших искинов все известные факта по личности Вильгельма и создали его психологический портрет. Выкладки специалистов однозначного говорят, что ради дела он может держать в узде свои личные амбиции. Например, у того же Людендорфа были плохие отношения с кайзером Вильгельмом II, однако тот был вынужден его терпеть.
  - Я тут почитал на досуге исторические материалы по этой войне. Так даже в сложной ситуации, что сложилась для Рейха к следящему году, они имели неплохой шанс дать так под дых союзникам по Антанте, что вероятно свели бы всю войну к ничьей, - заявил адмирал.
  - А-а-а, это вы про мартовское наступления 1918 года около Арраса? - на мгновение задумавшись, спросил Звонарёв.
  Александров кивнул.
  - Да. Операция "Михаэль".
  - Похоже, мы читали одни и те же документы, уважаемый Кирилл Васильевич, - усмехнулся Сергей. - Только вот у Германии на тот момент уже не было стратегических резервов для этого, без сомнения, решающего броска.
  - Не совсем так, Сергей. Если бы они заранее знали о столь успешном прорыве в полосе наступления 18 армии - их можно было скопить. Полк там, бригаду сям, дивизию отсюда... Да, уровень слаженности у такой сборной солянки будет не очень, но, как говорится - тяжёлые времена требую тяжёлых решений. К тому же ещё на три наступления (в апреле, в мае и в июне) они резервы где-то наскребли?!
  - Это вы лучше с генералом Лариным обсудите, он более чем я компетентен в военных вопросах, - закачал головой Сергей. - Вообще мы собираемся не доводить дело до весенних наступлений следующего года. Вы так же участвовали в обсуждении нашего плана, и согласились с ним. Мы своими средствами выносим Гранд-Флит, а Германия силами Флота открытого моря устанавливает блокаду Британских островов. Как писали многочисленные историки, продовольствия в Англии всего на два месяца, и без поставок продовольствия и сырья она будет вынуждена капитулировать. Вот и посмотрим, так ли они были правы кабинетные теоретики.
  Планета Земля. Германская империя. Потсдам. Парк Сан-Суси. Летняя резиденция германских императоров Новый дворец. Поздний вечер этого же дня.
  Группа "Рейнджеров" развернулась и прошла над парком в быстро накатывающих с востока сумерках. Малые разведчики находились в режиме стелс, поэтому их появление не подняло шума, и охрана кайзера находилась в благостно неведении того, что произойдёт через несколько минут.
  Лорд Ильхаран и его воины постарались на славу, и сейчас на тактических картах отображались все посты и секреты как в парке, так и во дворце. Мелкие дроны-шпионы собрали всю возможную информацию о том, когда сменятся караулы какая система связи между постами. В это раз его воины не заморачивались с маскировкой и были экипированы в серые матовые доспехи, позволяющие при необходимости менять их окраску под цвет местности и становиться невидимым на некоторое время. Мощные импульсные винтовки дополняли их футуристический вид. На всякий случай на каждом корабле была группа силовой поддержки из орков, но их к операции подключать не планировалось. "Рейнджеры" снизились, и дроу стали выпрыгивать наружу с высоты нескольких метров, мягко перекатом гася инерцию. Воины с ловкостью кошек устремлялись к своим целям.
  - Группы 1, 2, 3 и 4 высажены, - прозвучало в шлеме главы дроу. - Группы прикрытия выдвинулись и взяли под контроль все дороги ведущие к парку.
  - Жучки, установленные на постах охраны, не показывают особой активности, всё штатно, высадка прошла тихо, - отчитался ещё один голос.
  Парой движений лорд развернул перед собой виртуальную модель парка и окрестностей, на которой алыми точками обозначались посты охраны. И вот спустя несколько минут они начали менять цвет на зелёный. Рядом с Ильхораном сидел Сергей Звонарёв, внимательно следя за действиями тёмного эльфа. Спустя некоторое время цвет сменили все точки, и лорд приказал садиться.
  - Ну вот, ваше величество, путь свободен. Теперь вам можно будет спокойно переговорить с кайзером.
  - Какое я величество, Ильхаран?! Пока только самозванец с амбициями! - махнул рукой Звонарёв, сходя по аппарели на землю.
  - Какой?! Да самый обычный. Вы сейчас могущественнее, чем все правители Земли вместе взятые. Вот пусть и привыкают, и вы привыкайте. А насчёт самозванца... Знаете, я тут на досуге стал подробно изучать историю, и должен заметить, что не одна и не две могущественные династии были основаны именно самозванцами с амбициями.
  Они приблизились к дворцу, где уже вовсю хозяйничали дроу. В руках одного из встретивших их бойцов был игольник, иглы которого были смазаны сильнейшим нервнопаралитическими ядом нелетального действия.
  - Ваше величество, мой лорд! - обратился офицер, что командовал здесь, к вошедшим. - Путь очищен до самого кабинета кайзера, особого сопротивления нам не оказано, - он многозначительно показал на тело, молодого оберлейтенанта которого его подчинённые протащили мимо.
  - Хорошо. Лорд, а они точно очнутся? А то не хотелось бы начинать наше сотрудничество с немцами с бойни во дворце их правителя, - спросил Сергей.
  - О! Никаких сомнений. - отмахнулся лорд дроу. - Токсин проверен, вероятность аллергической реакции и смерти от неё примерно один на двести миллионов, что для боевого спецсредства норма. Так! - мгновенно напрягся дроу, слушая поступающую через коммуникатор шлема информацию. - Мои прихватил слугу императора у кабинета. Он говори, что хозяин на месте, работает. Думаю, пора побеспокоить монарха.
  И они быстро прошли по залам до нужных им дверей.
  Вильгельм II устало откинулся в кресле и грустно осмотрел заваленный бумагами стол. Вообще, верховное военное командование постепенно забирало власть в свои руки, активно вмешиваясь и в определение военно-политических целей, и в решение вопросов экономического обеспечения войны. Но дел, требующих решений лично от кайзера, нисколько не уменьшилось. Сегодня был тяжёлый разговор с фон Бетман-Гольвег, также не прибавивший Вильгельму положительных эмоций. Дорого Германии обошлась эта зима. Даже революция в России и брожения в её войсках пока не сильно облегчала положении его страны. Раздался тихий стук в дверь.
  - Да! Кто там?! - резко бросил в её сторону Вильгельм. И увидев старого слугу, служившего ещё при его отце, смягчился. - А это ты, Густав. Что случилось?
  Старый слуга осторожно просочился к кабине и, встав буквально по стойке смирно, произнёс.
  - Мой Кайзер,3 вашей аудиенции простит новый русский император.
  Кайзер подумал, что ослышался.
  - Кто!? - переспросил он.
  - Вашей аудиенции прости новый русский император, - повторил слуга.
  - Густав, ты часом не заболел! - спросил Вильгельм, посмотревшись заметил, что вошедший был сильно бледен. Цвет его лица не сильно отличается от роскошных седых бакенбард, да и его, кажется, знобило.
  - Нет, ваше величество, я здоров, - в отрицании закачал головой Густав.
  - И как же этот император здесь оказался?! - поинтересовался кайзер, уже совершенно ничего не понимая.
  - Он вместе со своими людьми, похоже, захватил дворец. Я не видел всего, но ваша личная охрана, секретарь и адъютант мертвы - при мне выносили их тела из приёмной.
  Кайзер вдруг понял - старый слуга не шутит и его трясёт от страха, что он пережил только что. Вильгельм протянул руку, нажал незаметную кнопку звонка, что должна была вызвать охрану. Спустя десяток секунд зазвонил телефон на столе, император поднял трубку.
  - Ваше величество, советовали бы вам принять гостя, а не трезвонить охране, тем более она при всём желании вас услышать не сможет, - раздалось из трубки.
  Вот тут проняло и кайзера. Нет, он был трусом, но сознание того, что его так просто захватить посреди Германии, в двадцать километрах от столицы, во дворце, полном слугами и охраной, было шокирующим. Поколебавшись несколько секунд, он принял решение.
  - Густав, зови "гостя". Все же он попросил аудиенции, а не вломился, хотя если судить по тому, что говоришь ты и сообщили мне (он показал на телефонную трубку, так и оставшуюся в руке) мог обойтись и без церемоний.
  Слуга поклонился и вышел, притворив за собой дверь. Правда, спустя пару мгновений она раскрылась вновь, впуская посетителя.
  - Моё почтение кайзеру германии, - слегка обозначив поклон, произнёс на немецком вошедший.
  Сразу стало понятно, что этот язык для "гостя" не родной - слишком правильно это было произнесено, без характерных для берлинцев, баварцев, тюрингцев или саксонцев ноток.
  - Ну, у меня ещё никто не просил аудиенции столь экстравагантным способом, - не ответил не приветствие Вильгельм.
  - Трудные времена требуют непростых решений, ваше величество. Но я здесь не для того, чтобы терять время на дипломатические кружева. У меня для вас две новости - одна плохая, другая хорошая и, без сомнения, вам стоит узнать обе.
  Кайзер внимательно рассматривал "гостя". Достаточно высок, длинные каштановые волосы, красивое аристократическое лицо, и... уши длинные, заострённые, совсем не человеческие. Вошедший уселся в кресло без спроса, но эта мелочь совершенно не озаботила Вильгельма. Перед ним сидел не человек!!!
  - И что же это за новости, что потребовали захватывать мой дворец и убивать моих поданных?- спросил Кайзер, стараясь изо всех сил сохранить самообладание.
  - Не беспокоитесь, ваши подданные живы и просто спят. Новости же для вас, как я сказал ранее, разные. Первая. Германия проигрывает войну. Вторая. У меня есть предложение, как этого избежать. Но чтобы не быть голословными - вот график производства продовольствия по регионам Рейха.
  "Гость" выложил на стол предмет, напоминающий серебряный портсигар. В тот же момент кайзеру стало не до разглядывания вещей пришельца. Над столом развернулся трёхмерный экран размером примерно метр на полтора, на котором стали появляться графики и схемы. А странный пришелец стал объяснять Вильгельму их значение. Потом в дело пошли фотокопии секретных документов, к которым в рейхе имели допуск человек пять. На этом моменте императора прошиб пот и он простонал.
  - Кто же вы?! Чёрт вас дери!
  - А я не представился?! Прошу простить мою не вежливость! - чуть изобразил поклон "гость"! - Я король эльфов Элронд V, глава союза эльфов, орков, гномов и людей, будущий император России.
  Вильгельм ещё раз пристальнее пригляделся к "гостю". "Господи! - промелькнуло у него в мыслях. - Какой же дикий абсурд!" Но тут же себя одёрнул. Этот абсурд захватил мой дворец без единого выстрела и сыпет сверхсекретными документами, словно новостями из вчерашних газет.
  - Ну, кое в чем я вынужден с вами согласится - нехотя произнёс император.
  Всё же информация была правдивой, хотя столь объёмный материал требовал дополнительной консультаций с некоторыми министрами.
  - Значит, вы признаёте, что вашей империи осталось год, ну полтора от силы? - пришелец пристально посмотрел в глаза кайзера.
  - Я не стану исключать подобного исхода, если мы радикально не переломим ситуацию на фронте. - Вильгельм выдержал взгляд.
  - Не переломите. САСШ уже объявили вам войну и выступили стороне Антанты. Я даже могу сказать, когда их части начнут прибывать в Европу.
  - Они уже начали прибывать, - прервал его император.
  - Вы правы, но пока количество их незначительно и на фронт они попадут где-то к октябрю. Только все это, вкупе с большим промышленным потенциалом, будет склонять чашу весов на сторону Антанты. В свете этого моя вторая новость. Я беру на себя обязательство уничтожить Гран-Флит, точнее все британские дредноуты, после чего можно не сомневаться, что ваш Флот открытого моря может прервать доставку войск и ресурсов. Ну, а вы за это возьмёте на себя определённые обязательства.
  - Это какие?!
  - Сейчас обсудим, - широко улыбнулся эльф, доставая словно из воздуха папку с бумагами и раскладывая их перед кайзером.
  Естественно папку подал лорд Ильхоран, что находился всё это время рядом со Звонарёвым. Маскировочное поле доспеха прекрасно скрывало его от глаз, а фокус с папкой они придумали, чтобы ещё больше сбить с толку Вильгельма.
  - Да! - рассмеялся Сергей, когда они спустя полчаса возвращались на флагмана. - Император, а торгуется как арабский купец. Здесь мы границу не сдвинем, армия меня не поймёт! Я не могу пойти на это, меня не поймут союзники! Просто спектакль какой-то.
  Глава 12. "Сегодня смерть приходит с неба..."
  Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Штаб флота.
  Сегодня готовилась первая крупная боевая операция, и весь состав штаба бы немного напряжён. Конечно, для их возможностей противник был смехотворным, но никто не может исключить случайностей и накладок. Вот поэтому здесь собрались - адмирал Александров, начштаба каперанг Даин, также присутствовал генерал Ларин и ряд флотских и армейских офицеров.
  - Итак, - начал Даин. - Было принято, я считаю, верное решение не ограничиваться базой главных сил британского военно-морского флота Скапа-Флоу. А нанести массированные удар по базам Ферт-оф-Форт и Росайту, по верфям в Портсмуте, Девонпорте, Барроу и Бредморе, чтобы лишить противника на длительное время возможности строить и ремонтировать корабли. Для этой операции из состава сил флота выделяется авианесущий корабль "Князь Мстислав Удалой" с группой поддержки в составе пятого и шестого дивизиона эсминцев. Я считаю (и со мной все согласились), что привлекать оставшиеся три авианосца будет явно избыточно. Пять с лишнем сотен машин из состава базирующихся на "Князе" эскадрилий будет более чем достаточно. Итак, прошу обратить внимание на расположение противника.
  На столе перед собравшимися возникла трёхмерная интерактивная модель базы британского флота Скапа-Флоу. Где на волнах лениво покачивались военно-морская мощь и гордость британской империи - супердредноуты, корабли типа "Куин Элизабет". Сама "Куин Элизабет" флагман флота, "Малайя" и "Уорспайт", "Барэм" и "Вэлиент". Здесь же были линкоры типа "Айрон Дюк" и типа "Кинг Джордж V", а также одни из первенцев линейных кораблей типа "Сент-Винсент" - "Сент-Винсент", "Коллингвуд" и ещё не утонувший "Вэнгард". (В прошлом варианте истории он погибнет 7 июля 1917 года от возгорания и последовавшего за ним взрыва кордита в полузарядах башен 'P' и 'Q'. Точная причина, приведшая к пожару, не установлена до сих пор). И прочие линейные корабли его величества. Меж кораблями сновали, попыхивая синеватым дымком, разъездные катера. Собравшиеся наблюдали бухту с высоты птичьего полёта - дрон, что под маскировочным полем висел на высоте пяти километров, обеспечивал идеальную картинку.
  - Даже жалко эту красоту пускать на дно, - вздохнул кто-то справа от адмирала.
  - Да, - протянул генерал Ларин. - Хотя я не мореман, но определённую красоту этих кораблей признаю.
  - Вот только руководствоваться надо не эмоциями, а холодной логикой, - прервал любование морской мощью начальник штаба. - Если кому-то понравились эти кораблики, их можно будет после поднять, отремонтировать, привести в Кронштадт - и любуйтесь ими там на здоровье.
  - Даин, а ты уверен, что будет что поднимать? - поинтересовался генерал орк.
  - Что-то да останется, - не однозначно пожал плечами гном.
  - Это всё хорошо, - прервал их адмирал. - Вот только использовать универсальные ракеты Х-808 "Кастет" я считаю перебором - после них со дна можно поднимать только металлолом. Они предназначены для нанесения добивающий ударов кораблям, лишившимся защитных полей. А на космических современных для нас кораблях броня не чета здешней - там композитная многослойная из изменённой молекулярной структурой материалов. Вообще надо обсудить это с начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения - как поведут себя ракеты, столкнувшись с таким незначительным препятствием, как броня британских линкоров?
  - Все уже учтено, Кирилл Васильевич. - На слова адмирала отозвался зеленоглазый офицер эльф в звании капитана первого ранга. - Мы провели моделирование и внесли соответствующе поправки в программы блоков управления ракет. Должен также объяснить выбор "Кастетов". Первое. У нас их банально много. Когда имперцы отгружали запрошенные вооружения, этих универсальных со складов отпускали без всяких проволочек. И даже ещё больше предлагали взять, но у нас грузить было некуда.
  - Это наверняка связано было с принятием на вооружение новой ракеты. Уже года три говорили, что ведутся флотские испытания какой-то новинки, вот видно её и приняли на вооружение. А склада освобождают под них - и нам скинули "Кастеты". Собственно, как и большинство из того, что они передали в наше распоряжение, - прокомментировал адмирал. - Ну а что - второе?
  - Второе - это то, что эта ракета практическая не оставляет за сбой следа в атмосфере. При подходе к цели противник слышит нарастающий шелестящий звук преходящий в рёв, а потом - "Бум"! В теории можно заметить продолговатый корпус самой ракеты, но это только если повезёт и знаешь куда смотреть, - продолжил главарт.
  - Также есть предложение в момент самой атаки спроецировать в небе несколько проекций немецких дирижаблей, - вставил свои пять копеек Даин.
  - Интересный ход, - тут же отреагировал Александров.
  - Сильно британцев запутать не удастся, но как говорят в Одессе - нервы мы им сделаем, - ухмыльнулся в бороду капитан первого ранга. - Для этого мы отправим в добавок к "Небесному стражу", - он указал на отображающуюся на столе трехмерную проекцию, - два дрона типа "Хамелеон". Они спокойно могут проецировать любое количество объёмных картинок. Думаю, пара-тройка копий дирижаблей типа LZ 102 будет вполне реалистична.
  - Но у англичан наверняка есть шпионы в рейхе, и они в курсе количества и боевых возможностей дирижаблей, - перебил гнома генерал Ларин.
  - Да, наверняка есть, - ничуть не смутился Даин. - Но генерал, у вас слишком завышенное представление о возможностях нашего противника. Это, наверное, сказывается эффект перемещения во времени. Даже если британские шпионы кишели в "Большом Генеральном штабе" (а это не - так всё же немецкая контрразведка не зря ест свой хлеб) потребовалось бы время, пока информация добралась до Лондона.
  - Я правильно понял, что вы помимо обычной боевой операции готовите ещё и информационную, - вступил в разговор до этого молчавший Сергей Звонарёв.
  - Ну, не совсем классическую, но тоже, думаю, весьма эффективную, - ответил за начштаба адмирал. - Дело в том, что в начале войны британцы весьма умело скрыли от общественности подрыв на минах и гибель линкора "Одейшес". Официальное извещение о гибели "Одейшес" (с указанием фактической даты происшествия) было опубликовано в газете "Таймс" только 14 ноября 1918 года. Извещение сопровождалось выражением благодарности британской прессе, сохранившей тайну.
  - Думаю, то побоище, что мы, надеюсь, учиним, им скрыть не удастся, - хмыкнул гном.
  - Вот на фоне этого мы и собираемся разогнать в их прессе хорошую такую волну паники, - также присоединился к обсуждению Алексей Брагин. - Мне удалось наладить контакт с одним корреспондентом Daily Mail - продали ему фотографии "сошествия святых" в Петрограде. Пришлось напрячь специалистов, чтобы изображения соответствовали реалиям начала двадцатого века.
  - А как вы это провернули? Сомневаюсь, что стояли под дверями редакции и предлагали из-под полы эксклюзивные фото, - с сомнением посмотрел на него адмирал.
  - Нет, конечно. Просто в глубинах памяти наших Искинов затесались воспоминания о работе прессы во время первой мировой. Автор этого труда и был знаком с нашим журналистом, и очень хорошо описал его привычки. Вот в баре, где он был завсегдатаем, к нему якобы случайно подсел работник Форин-офиса, недавно вернувшийся из России. А там слово за слово, пара-тройка бокалов Шерри, до которого наш писучий друг очень охоч, были "наведены мосты" и очерчены рамки будущего сотрудничества.
  - А это "акула пера" не догадается, что его используют? - поинтересовался Звонарёв.
  - Как?! Наш человек имел внешность курьера Форин-офиса, который и правда примчался из Петрограда через Швецию со срочной корреспонденцией от посла - сэра Бьюкенена. Да, кстати! Мы немного покопались в ней, и должен сообщить, что старина Джордж находится в некой прострации от произошедшего. Он запрашивает срочные инструкции от министра Бальфура и премьера Ллойд-Джорджа. Всё-таки одно дело интриговать, руководить оппозицией в Госдуме и готовить революцию, а совсем другое - столкнутся с "высшими силами" ,которые напрямую вмешались в жизнь простых смертных, чего не случалось уже почти две тысячи лет. Вот старичок и задёргался.
  - Это хорошо, когда твой противника дёргается, но Алексей, давай шпионские дела подробнее обсудим отдельно. А сейчас продолжим. - Звонарёв вопросительно посмотрел на адмирала.
  - Я, пожалуй, прибавлю еще одну цель для атак - это город Клайдбанк, а именно верфи компании "Джон Браун и К?" и линейный крейсер "Худ". Там заложены ещё два его близнеца - "Родни" и "Ансон". В знакомой нам истории их разобрали, не достроив, в девятнадцатом. А сейчас кто его знает, как обернётся. Может англичане, столкнувшись с большими потерями, решат их достроить, несмотря на много слабых мест, что обнаружилось в проекте. Поэтому, Даин, направьте две эскадрильи на эту цель.
  - Придется использовать резерв, - задумчиво протянул гном, что-то отмечая на виртуальной панели. - Но проблем не предвижу, - тут же отчитался он. - Уверен, что "Крылатые секиры" и "Поющие клинки" справятся.
  - Вот и прекрасно. Можно приступать, - подвёл итог совещанию адмирал Александров.
  В эту ночь многие астрономы, что внимательно следили за флотом пришельцев на орбите Луны, заметили, как от общей массы объектов неспешно отделились несколько. Один поистине громадный, в несколько километров длиной, и с десяток поменьше. Они не спеша отошли от общей массы, а потом одновременно исчезли, вызвав недоумение у научных мужей Земли.
  Орбита планеты Земля. Борт авианосного транспорта "Князь Мстислав Удалой". Полётная палуба.
  Трорин, зажав шлем под мышкой, с удовольствием наблюдал рабочую суету, охватившую корабль. Готовился боевой вылет всей авиагруппы "Князя". Суетились механики, инженеры, оружейники, пилоты. Но эта была здоровая суета, никто никому не мешал, все занимались своим делом. Сегодня у команды дебют - им доверено первыми показать землянам мощь звёздного флота и уничтожить эскадры противника. В памяти гнома были знания о подобных операциях прошлого, но здесь, в этой реальности они будет первыми, кто атакует корабли противника в баз с воздуха.
  - Ну что?! Устроим бриттам свой Перл-Харбор? - спросил тихо подошедший Элендил - командир смешенной дивизии, базирующейся на авианосце (так все по старинке называли это тип кораблей - ну, не называть его, как в он значился в ведомостях: большой авианосный транспорт-база).
  Губы гнома чуть тронула ироничная улыбка.
  - Конечно, устроим. Вот только, насколько я помню, там для атакующих все не очень хорошо кончилось.
  - Это полностью вина воинов Ямато - не воспользовались по полной своим успехом, - отрезал эльф.
  По палубам разнёсся сигнал сирены.
  - Корабль вышел на орбиту Земли. Тридцать минут до начала, - прокомментировал Трорин. - Вы, генерал, лично поведёте своих "Серебреных клинков"? - обратился он к эльфу.
  - Да. Атакуем основой флот в бухте, а вас перенаправили на одну из второстепенных целей. - Эльф отвлёкся на сигнал коммуникатора.
  - Я бы не стал утверждать, что наша цель второстепенная, - поморщился гном. - Существует древняя присказка - надо давить паровозы, пока они чайники. Вот можно сказать, мы будем работать по чайникам. После нашего визита верфи придёте отстраивать заново, и не о каком ускоренном строительстве линкоров для восстановления флота его величества даже думать не придётся.
  - Ну, у британцев много верфей и не все мы сегодня почтим своим вниманием. Хотя? - на мгновение задумался генерал. - Ты, Трорин, прав - мы сократим им возможность массово строить суда первого ранга, а остальное должны доделать немцы своей блокадой и флотом.
  - Лётному составу занять места в кабинах, - раздалось по громкой связи.
  - Ну, удачи тебе, гном! - протянул руку Элендил.
  - И тебе, эльф, удачно повоевать! - ответил на рукопожатие бывший подгорный житель.
  И два боевых пилота направились к своим машинам.
  У его штурмовика Трорина уже ждали парочка соплеменников из техников.
  - Командир!- подскочил к нему молодой рыжебородый гном. - Машина к вылету готова. "Кастеты" подвешены и проверены, замечаний нет.
  - Хорошо, Гримли, - ответил ему комэск, обходя по кругу своего "Гризли". Он по традиции ещё древних атмосферных пилотов внимательно осматривает все основные узлы. Потом легко взбирается в кабину и надевает шлем, два техника помогают подключить скафандр к системе жизнеобеспечения.
  - Пять минут до вылета, - раздался в шлеме безэмоциональный голос Искина.
  Пара касаний - и приборы в кабине ожили. Подключившись к каналу внутренний связи, Трорин вызывает своих пилотов.
  - Секиры, это Секира-1. Доложить о готовности!
  И посыпались доклады.
  Земля. Российская империя. Окрестности Петрограда. Пулковские высоты. Обсерватория. Начало ночи.
  - Александр Семёнович, - возглас отвлёк астронома от разговора с одними из двух офицеров, что дежурили здесь по договорённости между академиком Белопольскими и его знакомым, генералом Цингером. Васильев сначала не воспринял этих армейских всерьёз, но поговорив с ними, был приятно удивлён начитанности и образованности.
  - Да, Костя? - обернулся он к аспирату, приникшему к окуляру телескопа.
  - У пришельцев наблюдается странное движение. От их основной массы отделилось несколько объектов, а потом они пропали.
  - Кто это был? - поинтересовался Александр Семёнович. За время наблюдение их группа энтузиастов дала несколько прозвищ некоторым особенно примечательным группам объектам пришельцев.
  - "Гиппопотам" и два десятка "крейсеров", - отчитался аспирант.
  - Интересно, куда они отправились?! - спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, капитан из Михайловской артиллерийской академии.
  - А вы, Степан Савельич, всё так же придерживаетесь теории, что наши гости имеют возможность мгновенно перемещаться? - спросил Васильев.
  - Ну, а как ещё объяснить их столь внезапное появление на орбите Луны? На нашей планете десятки крупных обсерваторий, прибавьте мелке, астрономов любителей. И вот чтобы всё это сообщество не заметило столь крупные объекты, что наверняка пересекали всю Солнечную систему, явишься из глубин космоса. Извините, но в это я не поверю.
  - Да, соглашусь это маловероятно, - сказал Александр Семёнович. - Но возможно они использовали что-то скрывающее их присутствие, - не до конца согласившись с довольно логичными выводами военного.
  - Скрывались, скрывались, а потом вдруг передумали, - покачал головой капитан. - Впрочем, логика пришельцев может быть совершенно отличной от нашей.
  - Господа! - в помещение одного из телескопов, где находился кружок наблюдателей за пришельцами, вбежал один из учёных, работающих в обсерватории. - Ваши пришельцы уже на орбите Земли.
  - Где?! - хором задали один и тот же вопрос несколько человек.
  - Я осматривал верхние слои атмосферы, пытался поймать остатки метеорного потока Майские Аквариды. И вот над Европой заметил их корабли, да и не заметить было сложно - они огромны...
  - Так! Обождите! - оборвал коллегу Александр Семёнович, быстрым шагом подходя к телескопу и при помощи аспиранта начиная разворачивать прибор в нужном направлении.
  - Вот они! - приникнув к окуляру, воскликнул Васильев.
  Он немного поколдовал над колёсиками точной настройки. Вокруг в нетерпении столпились все присутствующие. И вот спустя несколько очень долгих для собравшихся за его спиной оторвался от пробора.
  - Игорь Борисович, тут, похоже, по вашей части, - обратился, отстранившись от окуляра, к ещё одному военному, что вошёл вслед за принёсшим вести учёным. Русоволосый, с прядями седины человек с погонами штабс-капитана по адмиралтейству, судя по всему переведённый в этот чин из офицеров флота. Он служил по соседству, в обсерватории Академии Генерального штаба, где офицеры-геодезисты проходили двухгодичный практический стаж по окончании академии. Также здесь проходили практику по астрономии, геодезии и навигации морские офицеры.
  - Ну что, давайте взглянем, - сказал штабс-капитан, приникая к прибору. - Похоже на крупный корабль в охранении из эсминцев, - прокомментировал увиденное офицер.
  За ним по очереди удовлетворил своё любопытство и остальные присутствующие. Когда все насмотрелись, офицер артиллерист продолжил прерванный разговор.
  - Вот и ответ, куда направился "Гиппопотам" с судами сопровождения, - заключил капитан артиллерист, когда все насмотрелись. Теперь вы, уважаемый Александр Семёнович, не будите спорить, что пришельцы имеют оборудование для мгновенного перемещения в пространстве? Сколько там от орбиты Луны до Земли?
  - Где-то около трёхсот восьмидесяти тысяч вёрст, - на автомате ответил аспирант, не отрываясь от телескопа.
  - И это расстояние они преодолели буквально за несколько минут, если вообще не мгновенно, - подвёл логичный итог Александр Семёнович.
  - Ого! - раздался потрясённый возглас от аспиранта все также не отрывающегося от прибора.
  - Что там ещё?! - несколько недовольно спросил Васильев, досадуя, что их интересный разговор опять прерывают.
  - Странно впечатление, словно из большого корабля звёздочки посылались, - удивлённо ответил помощник.
  Прибор снова обступили любопытствующие. Из огромного корабля пришельцев и правда вылетали десятки объектов, сильно напоминающее звёздочки. Посверкав в лучах Солнца, они падали в атмосферу планеты, оставляя за собой не очень яркий, быстро гаснущий метеорной след.
  Атмосфера планеты Земля. Северное полушарие. Эскадрилья "Серебряные клинки". Генерал Элендил, командир атакующей группы.
  Начальство не поскупилось, и отрядило на уничтожение сил находящихся в гавани Скапа-Флоу пять эскадрилий общей численностью девяносто машин. Залп ста восьмидесяти "Кастетов" с высокой долей вероятности не оставить ни одного сколько-нибудь крупного корабля на поверхности бухты.
  "В штабе явно перестраховывались, а они ещё и на каждый линкор запланировали по два боеприпаса! Хотя даже тупому гоблину понятно, что для этих корабликов и одного много", - ворчал про себя Элендил.
  - Командирам эскадрилий. До расчетной точки пятнадцать минут, - голосом оповестил он.
  Естественно, командиры всё видели, и самим им на шлемы приходила информация с навигационных Искинов. Но подобный способ коммуникации почему-то генерал счёл сейчас уместным.
  Штурмовики, заняв эшелон и построившись, направились к цели. Спустя пятнадцать минут выйдя на точку пуска, машины залпом избавились от своего смертоносного груза. "Гризли" Элендила немного качнуло, когда оба "кастета" с интервалом в пару секунд ушли с пилонов подвески.
  Пуск был осуществлён с дистанции в двадцать километров, что для Х-808 было ничтожным расстоянием. Благодаря технологиям далёкого будущего ракеты даже на таком коротком расстоянии легко набрали скорость в пять махов. И сто восемьдесят смертоносных подарков обрушились на дремлющую в июньской ночи эскадру британского флота. Первым под раздачу попал флагман "Куин Элизабет". Ракета с лёгкостью пробила палубу толщиной тридцать миллиметров между боевой рубкой и баковыми башнями главного калибра. Взрыватель сработал, тонна взрывчатки мгновенно превратили низы линкора в пылающий ад. Взрывная волна добралась до снарядного погреба башни главного калибра, и ослепительная вспышка расколола темноту. Как и предполагал эльф, вторая ракета была уже не нужна - линкор с напрочь оторванной носовой оконечностью уходил под воду. Но программа "кастетов" не предусматривала корректировки, и вторая ракета ударила в его середину, между трубами, повредив паропроводы, проломившись в котельное отделение, и рванула там, напрочь вырвав дно уже и так мёртвого корабля.
  Из всего экипажа чудом выжил один вахтенный и позже с его слов, а также из рассказов экипажей вспомогательных судов, были составлена хроника творившегося в бухте кошмара. Линкоры гибли один за другим, переламываясь от мощных взрывов, а корабли типа "Сент-Винсент" погибали особенно ярко, обломками от них буквально засыпало стоящие по близости суда. Британцы поняли, что они атакованы, вот только врага никак не удавалось обнаружить. По глади бухты наполненной множеством обломков, за которые цеплялись выжившие моряки, метались лучи прожекторов, несколько лучей шарили по ночному небу. И вот один их наткнулся на многометровую сигару с черными тевтонскими крестами на боках. В небо потянулись пулемётные трассы, захлопали противоаэропланные пушки с тех кораблей, что не удостоились внимания "кастетов". Белые облачка шрапнельных разрывов вспухали вдалеке от туши дирижабля, издевательски медленно уходящего в ночь.
  Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Штаб флота.
  - Прекрасно, - подвёл итог атаки адмирал Александров. На живой интерактивной модели бухты, что передавал дрон разведчик, чётко отображались все результаты учинённого погрома. Не было ни одного промаха, а штурмовики ушли не замеченными. - Даин, как у нас дела с остальными целями? - обратился адмирал к начальнику штаба.
  - Ещё лучше, чем здесь, в Скапа-Флоу. Тут гореть нечему.
  И гном, произведя рукой несколько манипуляций, по очереди вывел все атакованные объекты. И он был прав. Доки, стапеля, корпуса кораблей на них, окрестные цеха - всё это представляло картину рукотворного апокалипсиса. Языки пламени вздымались на насколько десятков метров, металлические конструкции под действием невероятного жара начинали деформироваться, а поднявшийся ветер ещё больше раздувал этот внезапно образовавшийся горн. Малюсенькие человеческие фигурки суетились в тщетной попытке как-то повлиять на разбушевавшуюся стихию.
  - Бессмысленно, - покачал головой гном, зацепившись за одну из трансляций. - Уже образовался огненный шторм, у них струя из брандспойта испаряется, ещё не достигнув огня. Кто там руководит пожарными?! Он что, этого не видит? Надо людей уводить.
  И словно услышав эти слова, фигурки в медных шлемах побросали рукава, стали отступать под воздействием волн неистового жара.
  - Как думаешь, огонь на город не перекинется?! - спросил адмирал.
  - Кто его знает? - пожал плечами Даин. - Одно точно, эти верфи им придётся строить заново. Да и в других местах скорей всего тоже. - Он снова поменял несколько раз проекцию на столе, где были места ударов. - Ситуация не на много лучше. Можно сделать предварительный вывод, что операция прошла успешно.
  - Соглашусь. Что скажешь, Сергей? - обратился Александров к находящемуся здесь же Звонарёву.
  - Думаю, пора связаться с нашим союзником и сообщить, что свою часть договора мы выполнили. Пусть теперь выполняет свою.
  
  Глава 13. Переставляя фигуры.
  Планета земля. Российская империя. Петроград. Мойка 32. Доходный дом А.А. Суворина. Редакция газеты "Правда".
  Невысокий плотный черноволосый мужчина вышел на набережную из редакции в наползающие на Петроград сумерки. Белые ночи вступали в свои права, поэтому на улице было всё ещё достаточно светло. Похлопал себя по карману, достал пачку папирос, вытянул одну и попытался прикурить, но спичка сломалась, и он сквозь зубы выругался: "Шени деда...". Тут же словно по мановению волшебной палочки перед ним возник незнакомец в замасленной тужурку и картузе, лихо задвинутом на затылок.
  - Слышь, братан, огоньком не поделишься? - спросил незнакомец, показывая глазами на грубо скрученную самокрутку у себя в руке.
  - Конечно, товарищ, - сказал мужчина, чиркая ещё одну спичку.
  Когда заплясавший огонёк окреп, он протянул его к самокрутке незнакомца. Тут зацепило некоторое несоответствие - руки стоящего перед ним человека были идеально ухоженными, под ногтями пальцев, державший самодельную папиросу, не было даже следов грязи. А одежда говорила, что пред ними мастеровой. Чувство опасности, начавшее формироваться, не успело ещё толком привести какому-либо действию, как в голове чернявого будто взорвался фейерверк, и сознание его покинуло. Человек в тужурке ловко подхватил оседающее тело и легко, будто оно ничего не весило, перебросил его чрез плечо. Ещё буквально через пару секунд он запрыгнул с ношей в подлетевшую пролётку, щёлкнула плеть, и пара довольно упитанных лошадей унеслась в сторону Большой конюшенной.
  - Первый есть, - прокомментировал Сергей Звонарёв.
  - Да, - согласился Алексей Брагин.
  - Решили, как будите работать?
  - Ну, конкретно по этому объекту будем разыгрывать вариант "тайный агент". Все сопутствующее спецсредства и материалы подготовлены.
  - Мне показалось - или он что-то почувствовал в последний момент?
  - Похоже. Это и не удивительно - у людей, ходящих по краю, порой развивается невероятное чутьё. А возможно его что-то насторожило. Мы с лордом Ильхораном разберём эту ситуацию. Я уверен - срывов не будет.
  - Особенно внимательно с эсеровской верхушкой. Эти матёрые волки если почувствуют опасность - уйдут в подполье, ищи их потом.
  - Сергей, не беспокойся, выковыряем из любого подполья, обложим как волков. Они Отдельный корпус жандармов будут вспоминать со слезами умиления.
  - Да понятно, что переловишь! - отмахнулся рукой Звонарёв. - Вот только за то время, пока их ты их ловишь, они спокойно какую-нибудь гадость изобретут. Надеюсь, помнишь, что боевики партии легко шли на любой теракт, и количество жертв среди мирного населения их не сильно волновало.
  - Как раз об этом. Есть такой человек Леонид Борисович Красин, он же Никитич, он же Лошадь, он же Юхансон, он же Винтер. Это персонаж руководил группой, что сварганила бомбу, которая убила больше тридцати человек в августе 1906 года, и за это он не понёс никакого наказания. Так же есть информация, что товарищ Красин (который нам совсем не товарищ) плотно работает с немецкой разведкой. Думаю, с ним стоит поработать по жёсткому варианту.
  - Хорошо, действуй. Что по остальным?
  - Придерживаемся графика. Смотри, сейчас будем брать Главноуговаривающего.
  Брагин показал на новый объект, что отображался на стене в кабинете Звонарёва. Перед тем, как расположится и наблюдать за проводимыми спецслужбами новой империи операциями, Сергей развернул свой трёхмерный монитор в большой панорамный экран, который полностью заменил одну из стен.
  - А почему не Львова? Ведь он сейчас возглавляет правительство, - поинтересовался адмирал Александров, тоже находящийся здесь и наблюдающий за работой рыцарей плаща и кинжала.
  - Георгий Евгеньевич пока нужен на своём месте, и его действия не настолько разрушительные, как у Керенского. Тем более, мы собираемся сделать так, что в одни момент пропадёт всё правительство, а заодно и все их оппоненты из различных партий. Но их нужно быстро заменить, так как страна не может существовать без власти. А пока мы изымаем самых одиозных, опасных, или полезных. Полезных для сотрудничества и налаживания контактов. Они в будущем займут места в правительстве и министерствах, - пояснил происходящие Брагин.
  - Эти полезные согласятся с нами работать? - недоверчиво спросил Александров
  - Ну так, как Алексей с ними работает - у них выбора-то сильно нет, - ехидно улыбнулся Звонарёв.
  - А! Понял. Писихокоекция, внедрения ложной памяти, "промывка мозгов" - полный набор из арсенала спецслужб, - понимающе протянул адмирал.
  - Ну, а что ты хотел, Кирилл Васильевич? Мы сейчас можем высадиться в крупнейших городах империи и взять всю власти в свои руки. Но местные сильно расслаблены анархией, революционными веяньями, и наверняка попытаются устроить акты саботажа, неподчинения. Мы их подавим, но начинать своё правление с массовых казней - не самое лучшее решение.
  - Так ты окончательно решил впрячься в это дело?
  Александров пристально посмотрел в глаза Сергея.
  - Да куда я денусь с подводной лодки? - обреченно выдохнул Звонарёв.
  - Это хорошо, что ты, Сергей, для себя всё окончательно решил. Но возвращаясь к наведению порядка в империи - расстреливать всё же придётся. Хаос нарастает, решения временного правительство часто популистские, армия после приказа номер один разлагается просто ударными темпами. И чем быстрее мы закончим войну, тем быстрее сможем приступить к демобилизации этой вооружённой массы - армией я это уже назвать не могу. Да и Петроград стоит освободить от этой крайне нестабильной, взрывоопасной и вооруженной толпы. Агенты и дроны, работающие в столице, передают, что эти массы склонны к стихийным вооруженным выступлениям. И солдаты, и матросы, и рабочие крайне подвержены влиянию всяческих агитаторов. Любой, у кого мало-мальски повещен язык, способен устроить выступление против кого угодно - Царя, Временного правительства, да хоть Римского Папы.
  - Сейчас Керенского захомутают, - прервал Алексея адмирал.
  И правда на экране появилась пара машин, в которых ехали около десяти человек. Свет карбидных фар довольно ярко освещал им путь. Вдруг одновременно в лобовые стёкла влетели продолговатые предметы, разбив их, полыхнули вспышки света, на мгновение превратив сумерки солнечный полдень. Пассажиры и водители были контужены - некоторые валялись без сознания, другие зажимали уши руками, трясли головой и подслеповато щурились. К машинам подскочили бойцы, раскидав слабо шевелящиеся тела, под руки выволокли человека в полувоенном френче. Один из охранников то ли быстро оклемался, то ли смотрел во время взрыва и вспышки куда-то в сторону, а может вообще спал. Он стал хвататься за кобуру в попытке её расстегнуть и добраться револьвера. Вот только воинов дроу совершено не устраивала пальба, поэтому в лицо поручику засветили кулаком - и ему резко стало не до чего. Тёмный эльф даже поддержал оседающее тело, чтобы офицер не расшибся при падении. Больше сопротивление или попыток воспрепятствовать похищению не было.
  С правой стороны на экране возникло окно, и с присутствующими в кабинете поздоровался лорд Ильхоран.
  - Господа, - чуть поклонился дроу. - Мои парни хорошо сработали, для них это даже не разминка.
  - Ну, чуть позже их ждёт настоящая боевая работа, - ответил на эти сетования Сергей Звонарёв.
  - Да, операция в Гельсингфорсе будет посложнее, но я не сомневаюсь, что мои справятся и там. Группы уже заняли исходные позиции, через полчаса начнём.
  - Сколько вы туда отправили? - поинтересовался Сергей.
  - Двадцать воинов - четыре пятерки. Прекрасно сбалансированная группа, работать будут по большей части холодным оружие и максимально тихо. Но при необходимости у них имеется пара маузеров с глушителями.
  - А не мало людей послали?! - удивленно спросил адмирал Александров.
  - Зачем больше? Кирилл Васильевич, мы же не собираемся зачищать весь город. Там только Центробалт выпилить, а они сидят на "Полярной Звезде" и думаю, что их никто не тронет. Охрана несёт службу спустя рукава, вахтенных наблюдатели не обнаружили: там революция, на уставы можно плевать - это же пережитки царизма. Вот мы и преподадим урок, что не на всё можно плевать!
  - А ваши бойцы смогут действовать во внутренних помещениях корабля столь же эффективно? - уточнил Александров.
  - Конечно! Вы забываете - мы же дроу! Любое замкнутое пространство для нас естественная среда обитания. Мы живём и воюем в подземельях, так что нет особой разницы - узкие туннели и штреки или переходы и люки между палубами корабля. Главное - иметь план помещений, чтобы не плутать во время штурма, а также информацию о количестве и расположении сил у противника.
  - Значит, у вас всё готово? - уточнил Звонарёв.
  - Да, сейчас нанодроны проникли через вентиляцию корабля и передают места расположение находящихся на борту людей. Как только они просочатся во все помещения, мы будем располагать точным количеством целей и отслеживать их в реальном времени. Ещё нам понадобится пара минут для оценки ситуации и выработки оптимальной тактики - и мы приступим.
  - А запасной план у вас есть? - продолжил интересоваться адмирал.
  - Ну, если случится что-то невероятное, то мои парни уйдут водой. Плавать под водой на большие расстояния им невпервой. Помню, как-то гномы перекрыли все подходы к одной шахте с платиной, но позабыли о цепочке подземных озёр, что непосредственно соприкасалась с системой туннелей рудника. Вот из-под воды мы и взяли коротышек врасплох. Весело тогда было, - расплылся в улыбке лорд дроу.
  - Может здесь тоже подняться на борт из воды? - спросил Звонарёв.
  - Можно - но зачем усложнять?! Сейчас я вам покажу обстановку на месте, и вы согласитесь, что подобные сложности излишние.
  Лорд совершил несколько манипуляций - и на экране перед собравшимися картинка изменилась. В белёсых сумерках просматривала пирс и пришвартованный к нему двухтрубный корабль с острым клиперным носом. У трапа маялся матрос с винтовкой, иногда алой точкой вспыхивал огонек папиросы, что он курил. Сама яхта была не освещена, лишь горели несколько иллюминаторов. Движения на борту тоже не отмечалось. Похоже, на совещавшийся и на митинговавший за день, товарищи революционеры беспробудно дрыхли.
  - Ну!? Вы видите, это просто курятник, в который с удовольствием заберётся и порезвится куница.
  - Не забывайте - главная задача не просто вырезать новый состав Центробалта, но и максимально замазать в этом деле старый, что отказался складывать полномочия и обретается на пароходе "Виола", - напомнил Звонарёв.
  - Там же должно быть несколько сотен матросов экипажа - их тоже ликвидируют? - забеспокоился Александров.
  - Ну, на эту миссию назначены мы, а не орочи коммандос, - ухмыльнулся лорд Ильхоран. - Так что тотальной бойни можете не опасаться. Ну, а если кому-то из матросиков не повезёт - значит, такова его судьба, - дроу многозначительно развёл руками.
  - Работайте, - сказал Сергей Звонарёв, окончательно утверждая план действий.
  - Так мы уже, - дроу привлёк внимание собравшихся к событиям, что развивались на экране.
  Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя, яхта "Полярная Звезда".
  Стремительная тень метнулась с одинокому часовому, и он мгновенно стал оседать, но упасть ему не дали. Серая фигура легко за шкирку подхватила тело уже мёртвого матроса, а второй не дала упасть винтовке. Прислонив матроса к трапу, без усилий вогнал штык в подмышку мертвецу, тем самым создав ещё одну точку опоры. Теперь издалека можно подумать, что часовой задремал, оперевшись на винтовку. Дроу отпустил жертву и, немного понаблюдав, не собирается ли развалиться его "композиция", подал знак остальным бойцам. И те, словно вынырнув из теней, начали подниматься на корабль. Одна пятёрка с ловкостью обезьян поднялась по швартовому канату на корме, другая проделала то же самое на носу, а ещё две пятёрки спокойно поднялись по трапу. Поникнув вовнутрь, бойцы стали рассредоточиваться, получая через интерфейс данные от нанодронов о нахождении людей в каютах.
  Первым, кого ликвидировала команда дроу, был машинист с линкора "Севастополь" Берг. Что он тут делал - было непонятно, так как он входил в состав Центробалта 1 созыва, который находился в оппозиции тем, кто разместился на "Полярной звезде". Заметив необычно одетых людей, кондуктор начал открывать рот, как в его груди образовались две рукоятки метательных ножей. Моряк умер не сразу, он ещё смог с недоумением посмотреть на попавшие в него ножи, повторно открыл рот, чтобы крикнуть, но вырвавшиеся булькающее звуки были не очень громкие. А потом его сильным толчком в грудь впихнули в каюту, из которой он вышел. Два воина заскочили следом, поводя стволами модернизированных Маузеров. Лязг затворов и приглушённые хлопки обозначили, что там был ещё кто-то.
  Потом дроу разделились - одна пятерка пошла по правому борту, вторая по левому. Шли в сторону кормы, по направлению к столовому залу, зачищая каюту за каютой. Им совсем не приходилось сталкиваться с сопротивлением - похоже, "намитинговавшиеся и насовещавшеся" за день члены Цнентробалта находились в сладостных грёзах о мировой революции. Порой из кают доносился такой храп, что вибрировали двери. Правда, он быстро прерывался затихающими хрипами, когда неслышными тенями туда проскальзывали дроу. На первой палубе боевые пятёрки тёмных эльфов не столкнулась с проблемами - у людей, что занимали каюты императора и императрицы, каюты великих князей, генерал-адмирала, управляющего морским министерством, флаг капитана не было ни единого шанса остаться в живых. Дальше на корме располагалась обеденная зала, где, как оказалось, народ ещё не угомонился. Было сильно накурено, по столам разбросаны кипы бумаг, а за дальним собралась тройка самых стойких революционеров. Их разговор неожиданно заинтересовал наблюдателей, и лорд придержал своих воинов.
  - Товарищи, я уверен (и меня в этом поддерживают экипажи, выбравшие меня) мы не должны поддерживать идею наступления и так страстно его отстаивающего министра. Чем скорее рухнет фронт - тем быстрее власть министров-капиталистов перейдёт в руки трудового народа! - вещал мутный тип в сильно заношенной матросской робе.
  - Я, конечно, понимаю мотивы товарища Николая, но при этом погибнут тысячи простых солдат, - воспротивился человек с пышными усами в форме трюмного кондуктора.
  - Это неизбежные жертвы революции, мы не можем дрогнуть в столь ответственный час! - пафосно изрёк тот. - И вообще, среди матросов проводится недостаточно активная пропаганда: некоторые нестойкие из них ходят на похороны золотопогонной сволочи и плачут там! Это позорный факт! - стукнул он кулаком по столу
  - Многие сражались вместе с этим офицерами и ничего дурного от них невидали! - вступил в разговор старший матрос с погонами боцманмата и двумя георгиевскими крестами. - И с некоторых пор появилось много людей, что принимают участие во всяких непотребствах убийствах, грабежах, погромах, что здесь, что в Кронштадте. Так вот это либо просто люди, одетыми в морскую форму, либо совсем недавно призванные на флот и не нюхавшие настоящей службы, поэтому особенно легко поддавшиеся любой пропаганде. Я таких бандитских харь не видел, и могу ответственно заявить - эти люди не имеют к флоту никакого отношения. Так что не надо приписывать все погромы и убийства морякам.
  - Это социально близкие нам элементы. После того, как власть перешла в руки эксплуатируемых классов, исчезает социальная подоплёка преступности. Прежде, в эксплуататорском обществе, преступник нарушал закон, тем самым выступая против ненавистной системы, которая угнетала простых людей. Он не хотел быть рабом и выбирал путь стихийного протеста - путь преступления, - опять пафосно изрёк матрос
  - Товарищ Николай! Бандит - он и есть бандит! А вы сыплете заученными фразами, что без разбора несут всякие трибунные балаболы! - явно стал заводиться георгиевский кавалер.
  - Да как вы смеете...! - здохнулся от гнева и сжал кулаки матрос.
  - Смею! - рыкнул боцманмат. - Я в девятьсот пятом в революции участвовал, когда ты ещё коровам хвосты крутил! И был не на последних ролях! Весь моё опыт говорит, что далее мы увидим, чего стоили все эти утопические теории. Как бы нам потом горько не пожалеть.
  - Это передовая теория нашей партии! Теперь, когда социальная справедливость будет восстановлена, по мере продвижения к социализму будет постепенно исчезать и уголовная преступность. Так называемые уголовники в большинстве своём вышли из низов народа. Поэтому они социально близки революционной власти, с ними легко найти общий язык. Они - "свои", в отличие от "буржуев", живших всегда чужим трудом, не знавших горя и нужды.
  - Ты Николай не видел, во что вечерний Петроград превращается, а я совсем недавно оттуда. По вечерам там стало обычной картиной, когда по улицам шляются пестро одетые компании уголовников, щеголяющих в пальто и шубах с чужого плеча, уже успевших пограбить магазины, а то и простых граждан. Словом - настоящая Содом и Гоморра. К тому же полиция была уничтожена, как класс, а мальчишки-гимназисты с винтовками вызывают у "жиганов" и "Иванов" лишь смех. Да и не любишь ты Керенского и считаешь, что не надо поддерживать его идею о наступлении, зато его идею в отношении преступников одобряешь. Ведь это он заявил - "Новый государственный порядок открывает путь к обновлению и к светлой жизни для тех людей, которые впали в уголовные преступления!". Вот какой интересный выверт, - заключил трюмный кондуктор.
  - Да ну вас! - махнул рукой матрос, не найдя что возразить своим более опытным оппонентам. - Пойду лучше спать, а мнение моей партии о наступлении я до вас донёс, - заключил, прикрыв широкий зевок кулаком.
  Матрос встал и направился к выходу из залы.
  - Этого гопника убрать, оставшихся не трогать, - прошла команда для дроу.
  Выйдя в правый коридор, революционный матрос напоролся на кинжал темного эльфа, который одним ударом проткнул его практически насквозь. Не издав звука, тело осело на палубу, а в зал метнулся ещё один дроу с игольником. Парализующий нейротоксин сработал быстро, но два оставшихся в живых моряка успели рассмотреть серую фигуру, облачённую в комбинезон с множеством карманов с перевязью метательных ножей поперёк груди и лицом, замотанным такой же тёмно-серой тканью, оставлявшую только узкую полоску для глаз. Эльф прошёлся по залу, пощупал пульс у объектов и, пробежавшись портативным сканером по разбросанным бумагам, скопировав их. Дальше команда ликвидаторов с трудностями и задержками не столкнулась, без труда пройдясь косой смерти по палубам, игнорируя спящих матросов команды яхты.
  Орбита Луны, флот Русской Горнорудной компании, флагманский линкор "Наварин", гауптвахта.
  "Как же ломит в висках", - подумал человек с кавказской внешностью, обхватив голову руками. Вроде не пил вчера, тем более столько! А что было вчера?!
  Человек с трудом разлепил веки и осмотрелся. Он находился в кабинете и полулежал в глубоком кресле, а за ним из-за письменного стола внимательно наблюдал очень молодой подполковник с необычным цветом просветов на погонах. Они были васильковыми, и горец хоть и не считал себя знатоком военной формы, но вот совершенно не помнил, чтобы в императорской армии кто-нибудь использовал такой цвет.
  - Очнулись, Иосиф Виссарионович? - спросил подполковник мелодичным голосом.
  - Да, ваше высокоблагородие, только голова трещит так, словно гулял пару дней к ряду, - решил сказать правду гость.
  Тем более непонятно как он сюда попал - в памяти отсутствовали целые фрагменты. Поэтому Иосиф решил не запираться и может получится узнать, что с ним произошло и как он здесь очутился. К тому же, видимо, его здесь хорошо знают, если обращаются по имени отчеству.
  - Это пройдёт. Мы вас вытащили в последний момент. Похоже, к вашим соратникам просочилась крайне опасная информация - вот они и решили посчитаться с вами за всё.
  - За что?! И какая информация вдруг стала настолько опасной?- тряхнул чёрными кудрями Иосиф, тут же морщась от прострелившей голову боли.
  - Вы наверняка знаете, что вовремя февральских событий этого года был распущен Отдельный Корпус Жандармов и, к сожалению (для вас сожалению), его здание после революции от бесчинства толпы не пострадало. А значит - сохранился и архив, что для вас (повторюсь) в сложившейся ситуации смертельно опасно.
  - Это чем же? - удивился кавказец.
  - Ну, хорош ваньку валять. Я понимаю, лучший оперативник ОКЖ столько лет работал под прикрытием среди революционеров, но можете записать себе в актив, что спалились вы не по своей вине. Здание на Фурштатской ул. 40 было захвачено профессиональными союзами и фабрично-заводскими комитетами Петрограда. Среди них были довольно любопытные люди, в том числе и из большевиков, что покопались в бумагах, и нашла несколько донесений от агента "Горец". Должен заметить - непростительная халатность с стороны ваших коллег, такие документы должны уничтожатся в первую очередь. А то, что агент "Горец" работает среди СДКов, понятно было по содержанию донесений. Вот по этим бумагам они практически вас и вычислили - в партии не так много выходцев с Кавказа...
  - Невероятно! Тогда почему вы решили, что я отношусь к жандармам, а не охранке? - От абсурдности происходившего у Иосифа даже голова перестала болеть.
  - Так Охранку в первую очередь революционеры и отправились громить и поджигать. И знаете из-за чего? Да из-за того, что многие были или платными агентами, или плотно сидели не крючке, стуча на своих со скоростью опытного телеграфиста!
  - Что делая? - не понял кавказец.
  - А-а-а, вы не поняли идиому про телеграфиста? - с утвердительными интонациями переспросил подполковник.
  Гость кивнул.
  - Это значит, что доносы на коллег по партии они отправляли с особым рвением. Поэтому был уничтожен весь архив Охранного управления, всю картотеку агентов и часть личных дел сотрудников. Да, кое-что осталось, но основной массив компрометирующих материалов был уничтожен. Если бы ваши документы хранились там, то вероятно, вам не о чем было бы переживать.
  - Так, по-вашему, я жандарм?! - спросил, весело рассмеявшись, Иосиф.
  - Почему, по-моему?! Это факт, милейший Иосиф Виссарионович, и вам стоит быть хоть чуть-чуть благодатней, так как мои люди (повторюсь) вытащили вас в последний момент. А что бы совсем развеять подозрение, что это всё провокация - вот ваше личное дело, что было изъято.
  Подполковник протянул гостю папку и, нажав невидимую кнопку, привёл его кресло в вертикальное положение, более удобное для чтения. Иосиф взял потянутый документ, раскрыл его и погрузился в чтение. Чем больше он читал, тем больше терял понимание происходящего. В папке были не только его личное дело с прикреплённое фотографией, где он в офицерской форме с погонами то ли подпоручика то ли корнета (вот напрочь у него выпало из памяти, как у жандармов называлось это звание) документы, написанные его рукой, поощрения, благодарности от начальства...
  - Да, уважаемый коллега, должен вас поздравить - в последние дни перед революцией государь император пожаловал вам очередной чин и орден святого Станислава третей степени с мечами. Наверно вас из-за последовавшей кутерьмы не успели известить, соответствующие бумаги в конце, - вставил пять копеек хозяин кабинета.
  В мозгу гостя словно молнией всплыло воспоминание - квартира (похоже конспиративная), на вид очень чистая и, вроде, нежилая. Человек в добротном костюме с военной выправкой жмет руку и поздравляет его, потом наливает коньяк из серебряной фляжка и они пьют за его новое звание и орден. Иосиф запускает руку в волосы и очень заторможено произносит.
  - Похоже, мне об этом сообщили.
  В глазах читается недоумение и паника.
  В глазах же офицера читается участие и сочувствие.
  - Всё в порядке, так бывает после тяжёлых травм. Врачи уверяют, что некоторая заторможенность и спутанность сознания сохранится ещё пару дней, а вообще вы здоровы, - говорит он.
  Про себя Алексей Брагин улыбался: новейшие спецсредства плюс медкпсула "Парацельса-2800" с возможность ввода пациента в виртуальную реальность дают невероятные возможность. Скоро у агента "Горец" всплывёт ещё парочка нужных "воспоминай", и тогда мы с ним продолжим работу. Возможно, установим парочку имплантов, крайне необходимых секретному сотруднику. Главное сейчас поддержать сбитого с толку и ошарашенного человека, а то вот ты пламенный революционер, борец с самодержавием и охранкой - а тут вдруг всё одномоментно проворачивается на сто восемьдесят градусов. Как бы крыша не потекла у бедолаги. Брагин через нейросеть посылает инфопакет на медицинский ИСКин, чтобы тот проследил за пациентом, а если понадобится, то и вколол что-нибудь. А то гость так сильно ошарашен, что не заметил мои эльфячи уши и не спросил, как меня зовут. Видно док все-таки переборщил с препаратами.
  - Что-то мне не по себе - произнёс гость, дочитав и отложив папку.
  - Это бывает. Давайте вас проводят в комнату, где вы отдохнёте и соберётесь с мыслями, - обращается Брагин к гостю, и через пару секунд дверь отъезжает в сторону и на пороге возникает высокий унтер-офицер.
  - Сейчас старший сержант проводит вас в гостевые комнаты, а через час туда принесут обед.
  Гость на ватных ногах кивает и отправляется вслед за провожатым.
  - Ну что же, с одним клиентом начали работать, посмотрим, как поживает другой. - Сказав это себе, Алексей выходит из кабинета и, миновав несколько запертых дверей, входит в камеру. Здесь царит совсем иная атмосфера. На стуле сидел человек с разбитым лицом и рассечённой бровью, а зверового вида гном держал его за грудки и орал.
  - Ты у меня всё расскажешь, шпионская морда! Кто твой связной?! Как осуществлялась связь?! Что интересовало их в первую очередь?! Какие инструкции ты получал?! - и, не дожидаясь ответа, мощный кулак врезается в солнечном сплетении.
  Человек складывается пополам и заходится в кашле.
  - Ну что же вы упорствуете, Леонид Борисович? Лучше пойти на сотрудничество, легче будет, - включился в игру Брагин.
  - Господи! Да кто вы такие?! - сквозь приступы кашля и сплёвывая кровь, выдавил из себя человек.
  - Здесь вопросы задаём мы! - рявкнул гном и отоварил допрашиваемого по рёбрам.
  - В этом моменте я, пожалуй, соглашусь с мастером Горином - вам совершенно неважно, кто мы. Вам стоит знать только одно - чем продуктивнее вы будите с нами сотрудничать, тем вероятней выйдите отсюда живым, товарищ Юхансон. Может Винтер или товарищ Никитин?
  - У меня есть влиятельные знакомые, - прохрипел человек.
  - Кто?! - его тут же вздёрнул за шкирку гном. - Кто!? Ленин? Троцкий!? Полковник Николаи!? Гемпп?! - выкрикивал в лицо вопросы следователь.
  Человек снова закашлялся и тут же получил прямой в челюсть, от которого отключился.
  - Ты не переборщил, Горин? - поинтересовался Брагин, рассматривая сползшее на пол тело.
  - Нет, шеф, с подследственным всё в порядке, - ответил гном, мгновенно потеряв всю звероватость. Его огромные мускулистые руки молотобойца превратилась в чуткие руки врача, быстро осмотрев тело, он заключил. - Трещины в четырёх рёбрах, небольшой ушиб головы, некритичные ушибы внутренних органов - и всё. Ну, синяки и ссадины я не считаю. Минут десять в медкапсуле - и он буде как новенький.
  - Что думаешь?! - Алексей указал носком ботинка на лежащие тело.
  - У него была реакция зрачков на фамилию Николаи, правда несколько нечеткая. Не знаю пока, встречался ли лично он с полковником, но фамилия была ему явно знакома. А вот с майором Гемппом, правой рукой полковника, точно встречался - реакция чёткая.
  - Странно, как и когда они умудрились встретиться? Ведь Гемпп назначен заместителем руководителя разведки только в 1917 году, до того работал в войсках, - хмыкнул Брагин.
  - Вот расколем его, - гном потыкал носком берцев лежащие тело, - и всё узнаем.
  - Может начать применять химию?
  - Нет, шеф. Я бы хотел потренироваться. Мне базу данных установили, а практики не было - на ком практиковаться-то? Так что все знания чисто теоретические, вот и нарабатываю навыки потихоньку. Хочу попробовать разные техники допроса, так сказать, на живом материале. Время же не поджимает?
  - Нет. Можешь работать без спешки, хоть на запчасти его разбирай. В крайнем случае, медкапсула всегда под рукой. Думаю, нашего милейшего Леонид Борисович ждут незабываемые дни и ночи.
  Попрощавшись со следователем, Алексей Брагин вернулся в кабинет и связался со Звонарёвым.
  - Сергей, работу по агенту "Горец" начал, Красин в разработке, Керенский в камере и пускай там маринуется.
  - У меня тоже новости. Ребята лорда Ильхорана отработали Каменева, Зиновьева, Рыкова и прошлись по некоторым Депутатам Гос. Думы. Теперь, я думаю, стоит мне встретиться с князем Львовым - обсудить моё будущее восшествие на трон, - рассмеялся Сергей.
  - Ну, удачи! - улыбнулся Алексей.
  - Спасибо!
  - Да не тебе удачи, а князю пережить переговоры! - подмигнул эльф.
  - Хохмач! - рассмеялся Звонарёв, прерывая связь.
  
  Глава 14. "Поступь Империи". Часть 1.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Кабинет Князя Георгия Евгеньевича Львова министра- председателя Временного правительства.
  Князя Львова изрядно потряхивало после разговора с этим... он даже не мог подобрать точное определение для того существа, что к нему заявилось - но точно не человека. То, что ему предложили, было чудовищно! Его - либерала, прогрессиста, вербовали в сторонники! А впрочем - сторонники чего? Он хоть и сторонник либерализма - также являлся убеждённым монархистом и твердым противником радикальных государственных перемен. Многие сторонники Георгия Евгеньевича говорили, что он человека высоких душевных качеств: большой скромности, честности, самоотверженности, даже смирения. Если бы кто-нибудь сейчас смог подслушать его мысли, то узнали бы очень много нового о князе. И вот ему предлагали стать контрреволюционером! Георгий Евгеньевич одёрнул себя, так как мозг начал закипать. И что делать?! Подать в отставку? Он не раз говорил, что никогда не думал "сделаться министром". "Меня сделали, - вспоминал он впоследствии. - Разве я хотел этого?"
  Но нелюдь очень ярко и образно обрисовал, что будет, если не принять его план. Да, ему известно, что произошло в Британии, обстоятельства гибели Гранд-Флит мусолят все печатные издания мира, от грандов до самой распоследней бульварной газетёнки. Тевтонские линкоры теперь почти без опаски бороздят просторы Северного моря и практически блокировали поставки в порты острова товаров и продовольствия. А САСШ, несмотря на то, что стали союзниками, высылать свой флот на помощь что-то не спешит. Впечатлились! Буквально за одну ночь ситуация на театре великой войны полностью изменилась. Теперь уже никто не говорит о скорой победе, что буквально через пару-тройку месяцев будет достигнута. Да и послы (что британский, что французский) сильно приуныли, хотя на публику ещё хорохорятся. Во время последней встречи на после Бьюкенене вообще лица не было, да и за последнюю неделю он, говорят, сильно сдал. А кто бы на его месте не сдал?! Разгром непобедимого флота империи, появление небесных знамений (да настолько явных, что святых отцов до сих пор трясёт), а теперь и ещё пришельцы! Но мне-то что делать!?
  Раздался настойчивый стук в дверь кабинета.
  - Да? Что случалось? - спросил князь у вошедшего секретаря.
  - Господин министр! Охрана военного министра сообщает, что Александра Фёдоровича похитили!
  - Господи! Кто!?
  - Тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что это были анархисты, другие люди из его окружения уверены, что это были баварские егеря. И сделали они это, чтобы сорвать без сомнения будущее победоносное наступление.
  - Невероятная чепуха! - воскликнул Георгий Евгеньевич, тяжело опускаясь в кресло.
  Он уже представлял, какая буря разразится, и наверняка опять придётся собирать совещание членов Временного правительства, ВКГД (Временный Комитет членов Государственной Думы) и Исполкома Петросовета. Как уже делали в апреле, и опять все сведётся к пустопорожней болтовне, а теперь ещё наверняка добавится обвинения. Да ещё и съезд Советов!
  Вдруг министр подумал, что предложение нелюдя не такое уж абсурдное, и может в нем есть выход из сложившегося кризиса.
  - Телефонируй в министерства - я созываю общее экстренное совещание, господа министры с товарищами должны собраться к шести вечера. Что бы ни случилось с Александром Фёдоровичем, во время войны военное министерство не может быть обезглавлено, и мы должны найти замену, пусть и временную. До прояснения ситуации с прежним министром.
  - Георгий Евгеньевич, Петросовет будет требовать участия в выборе кандидатуры нового министра. Александр Фёдорович пользовался у них определённым авторитетом и входит в его состав.
  - Знаю. Я сам переговорю с Чхеидзе, - бросил он секретарю, берясь за трубку телефона.
  Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Оперативный штаб флота.
  - Итак, господа, дальше медлить нельзя. Мы провели ряд подготовительных мероприятий для нашего максимально успешного внедрения в местные реалии.
  Гном Даин важно расхаживал вдоль огромной интерактивной карты Евразии. На ней были отмечены линии фронтов со значками, обозначающими армии и корпуса воюющих держав. В базах и на просторах Северной Атлантики были обозначены эскадры и отдельные корабли. Судя по всему, адмирал Рейнхард Шеер по-полной пользовался своим преимуществом - остатки Гранд-Флит прятались в бухтах, и лишь немногие подлодки, не попавшие по удар, выходили в море, да и то старались выбирать свои позиции поближе к побережью. А вот флот открытого моря дерзко крейсировал на судоходный маршрутах и перехватывал все суда, что следовали в порты Великобритании. Вильгельмсхафене остались лишь не значительные силы. Судя по отметкам на карте, это был старичок типа "Зигфрид" и ещё несколько вымпелов. На суше пока никаких глобальных изменений заметно не было, разве что германский генштаб, похоже, исходя из того, что бои на восточном фронте скоро прекратятся, начал переброску некоторых частей на запад. На балканском и кавказском фронтах вообще никаких отличий от того, что было в прошлой истории, не отмечалось.
  - Заведомо провальное наступлении хоть и пока не началось, но некоторые болваны от этой идеи не отказались, - продолжал гном.
  - Даин, разве главный инициатор этой самонадеянной операции не сидит у нас на губе? - спросил генерал Ларин.
  - Сидит, хотя организаторов было несколько. И в немалой степени тут поспособствовали союзники России: после так называемой "Бойни Невеля" им хочется оттянуть внимание Германского командования на восток, чтобы дать время для восстановления своих армий и дождаться прибытия большего количества американских частей. Кроме того и Временное правительство, и те же союзники рассчитывали, что новое наступление, в случае его успеха, отвлечёт солдатские массы от участия в политической борьбе и прекратит стремительно нарастающий развал армии. О том, что случится в случае провала, эти идиоты даже не задумались.
  В общих чертах план был таков. Предполагалось, что главный удар наносит Юго-Западный фронт в направлении Сокаль - Львов - Мармарош-Сигет, вспомогательный удар - Румынский фронт в Добрудже, Северный и Западный фронты "действуют по усмотрению их командующих". Но после того, как по настоянию нового военного и морского министра Керенского, Временное правительство удалило с должности Верховного главнокомандующего генерала Алексеева план претерпел ряд изменений, хотя основную роль в операции по-прежнему должны были сыграть войска Юго-Западного фронта, наступающие силами XI и VII армий в направлении на Львов, а VIII армии - на Калуш и Болехов. Эти два удара должны были глубоко охватить с флангов войска 2 австро-венгерской и Южной германской армий и вынудить их к глубокому отступлению, а также прижать 3 австро-венгерскую армию к Карпатам. Особая армия получила задачу сковать противостоящие ей германские войска группы армий Линзингена. Фронтовой план операции был разработан под руководством генерал-квартирмейстера генерал-майора Духонина. Как вы видите, Дмитрий Александрович, план не блещет оперативно-стратегическими находками или новизной, и в принципе легко читается противником.
  - Да всё просто, Даин: русское командование собиралось без всяких сложных манёвров продавить фронт за счёт подавляющего численного превосходства - миллион солдат против трёхсот тысяч войска центральных держав. Один к трём, как по учебнику. И всё бы сложилось вполне успешно, если не принимать во внимание, как бы сказали в наше время, морально-психологическое состояние армейских частей, - перебил гнома генерал Ларин.
  - Самое паршивое, - заговорил Звонарёв, - что генерал Брусилов (далеко не глупый человек, занимающий сейчас должность верховного главнокомандующего) верит в успех наступления и назначил его на конец июня. Совершенно не беря в расчёт, как вы сказали - морально-психологическое состояние солдат на фронте.
  - Да, в принципе у них может сработать и этот план. - Орк, задумавшись, почесал огромной лапой свой затылок. - Надо поставить в первой волне наступления части, имеющие проблемы с дисциплиной, а с тыла подпереть отборными боеспособными соединениями и, так называемыми, "ударными". А в случае, если солдатские комитеты начнут мутить воду или вдруг солдаты стали обсуждать приказы верные войска приведут их в чувства. Вообще: "По предателям дела революции! Трусам и дезертирам - огонь!" При такой постановке дела вероятность на успех наступления будет намного выше, чем сейчас.
  - О, а я думал вы, генерал, предложите объединить несколько кавалерийских корпусов в конные армии и бросить их в проделанные бреши в обороне австро-венгров, чтобы они ходе наступления развивали успех в оперативной глубине обороны противника, захватывали важные рубежи, перехватывали коммуникации и тем самым облегчали продвижение пехоты, - высказывался Алексей Брагин, тоже приглашённый на совещание.
  Орк глубоко вздохнул и снисходительно посмотрел на начальника разведки.
  - Милейший Алексей, предложить можно всё что угодно, но чтобы предложение заработало - нужно предпринять ряд крайне необходимых мер. В случае действий, что вы сейчас озвучили, нужно хотя бы провести штабную игру на картах для лучшего понимания офицерами своих действий во время боевой работы, что им предстоит. Затем нужен кто-то, кто поставит им четкую боевую задачу. А о какой четко поставленной задаче может идти речь, если теория глубокой операции ещё только витает в воздухе, а её главный разработчик служит сейчас в чине штабс-капитана в 6 Финляндском стрелковом полку. Свести пару кавалерийских корпусов в одну кавармию - не проблема, я даже сейчас могу указать участки фронта, где их введение в бой даст максимальный эффект. Проблема в том - кто ими будет командовать? Здесь же принято обсуждать приказы вышестоящего начальства, фрондёрствовать и всем видом показывать, что один я д"Артаньян, а остальные дерьмо. И это не новомодные веяния из-за революционной кутерьмы, такое уже довольно давно существует в императорской армии.
  Кстати вам, Алексей, придётся с этим бороться и крепкими контрразведывательными кулаком выбивать эту дурь и офицерских голов. Уже если мы решили включить некоторые части Русской Императорской армии и Гвардии в состав уже объединённой армии.
  - Я уже объяснял эту необходимость, - прервал генерала Сергей Звонарёв.
  - Сергей, ваша позиция мне понятна, и я её разделяю и понимаю. Граждане империи не должны чувствовать себя оккупированными, и включение частей их армии в общую - логичный и правильный ход. Но я, как будущий Верховный Главнокомандующий, категорически не хотел, чтобы мои приказы подвергались обсуждению или колебаниям при их исполнении.
  - Ну ты всегда можешь взять батальон своих коммандос и настучать по тупоголовым офицерскими башкам, - рассмеялся адмирал Александров. - Уверен, что после подобных воспитательных процедур количество дурней, решившихся обсуждать твои приказы, сократится до незначительных величин.
  - Это все конечно хорошо, но давайте к основной теме нашего совещания, - снова взял слово гном. - Задачи: взятие под контроль всей территории Российской империи, срыв безрассудного наступления и завершение войны с Германской империей. По последнему пункту хочу уточнить - завершение войны на наших условиях.
  - А что, есть сомнения? - тут же напрягся адмирал.
  - Да вот, от Кайзера поступила информация, что далеко не все в Генеральном штабе считают, что условия мира приемлемы для Германии. Некоторые генералы саботируют указы Вильгельма и думают, что смогут получить больше, - ответил лорд Ильхоран.
  - Вот я как раз об этом, - кивнул в сторону дроу гном. - Моряки Кайзера оказались вполне адекватными и договороспособными, чего не скажешь об армейцах. Есть мнение, - улыбнулся Даин в бороду, - что на моряков так повлияла показательная порка британского флота. Думаю, что твердолобым прусским генералам стоит преподать сопоставимый урок.
  - Согласен, Даин, только вот про сопоставимый урок - это явный перебор: после нашего налёта Гранд-Флит перестал существовать как целостное боевое объединение. Нет, полностью британский флот не исчез, и по колониям они ещё смогут насобирать кораблей, но по качеству это будет уже не то. А сейчас нам совершенно не нужно, чтобы немецкие войска так пострадали и были настолько дезорганизованы. В наших планах, чтобы "доблестные Прусские гренадеры" хорошенько навалял лягушатникам и британцам. Желательно, чтобы они ещё год рубились на галльских полях, приводя мир к удобной для нас конфигурации, - ответил Звонарёв начальнику штаба.
  - Я полностью поддерживаю такую стратегию, поэтому предлагается провести ограниченную воздушную операцию в полосе Северного фронта силами крыла, базирующегося на авианосце "Князь Мстислав Удалой". Подробности в инфопакетах, что были отправлены на нейросети всех членов штаба. А теперь перейдём к главному - захвату власти в Российской империи. Первое - десант в крупнейших городах и взятие их под контроль, затем подавление возникших волнений (по выводам аналитиков это неизбежно), далее заключение мир с Германией, демобилизация армии и наведение в ней порядка. Это полностью на генерале Ларине. На этом первая фаза операции "Поступь Империи" завершается и начинается вторая. Развёртывание производственных комплексов, начало добычи полезных ископаемых и постепенный экономический рост страны. Это уже по вашей части, Сергей Викторович, - он кивнул в сторону Звонарёва.
  - Это как-то очень кратко, Даин. Я думал, что ты более детально расскажешь об операции "Поступь Империи". Ведь о наступлении русской армии на западном фронте было куда больше информации. Да и кто придумал столь пафосное дурацкое название?
  - Ну, по второму вопросу - это к Дмитрию Александровичу, - гном указал на могучую фигуру орка, затянутого в камуфляж. - Когда мы работали над планом, он авторитетно заявил, что все подобные операции должны иметь как вы и заметили максимально пафосное и дурацкое название. А также добавил, что такова традиция!
  Орк содрогался до сдерживаемого хохота, у него в уголках глаз даже выступили слёзы.
  - Ой! Ну, ты дал, Даин! Я же не думал, что мою шутку воспримут столь серьёзно, - отсмеявшись, сказал генерал. - А по сути операции можно сказать, что весь её замысел заключается во внезапности и подавляющем техническом превосходстве. Петроград будут блокировать 1, 2, и 3 десантно-штурмовые дивизии, действовать внутри города - бригада "Медвежий коготь" и "Лунный клинок", осуществлять поддержку - батальон штурмовых ботов "Скарабей". Там, где нужно действовать нежно, будут работать дроу из "Лунных клинков", а где давить огнём и бронёй - орки из "Медвежьих когтей". Инженерная поддержка возложена на отдельный инженерно-сапёрный батальон имени "Балина твёрдорукого". Что ты на меня так посмотрел, Сергей!? Не я названия придумал, гномы сам предложили.
  - Да, и я лично им пообещал: если напортачат - то название подразделения изменится, - заговорил генерал-гном, начальник инженерной службы.
  Король гномов сердито стукнул кулаком по столу.
  - Будут называться батальоном имени "Балина косорукого". Причём официально! - пригладил он гневно встопорщившуюся броду.
  - Вопрос к вам, мастер Дурин. Боты "Скарабей" имели проблемы с аккумуляторными батареями. Как её удалось решить? - обратился Звонарёв к гному генералу.
  - Да там проблемы была только в том, что подобные аккумуляторы больше не производятся, и инженерам ещё на Акареме пришлось пошевелить мозгами. Решение было такое: установить в них малый реактор от автономного исследовательского комплекса "Бродяга-2У", благо он подходит по габаритам. Это принесло положительные результаты и в некоторой степени увеличило возможности ботов. Например, они теперь способны удерживать защитные щиты значительно более длительное время и увеличенной плотности, а перезарядка реактора потребуется только через пять лет, так что их автономность многократно возросла. Конечно, если они не будут воевать беспрерывно - тогда реактор истощится намного раньше, но и так это случится значительно позже, чем если бы использовались штатный источник питания.
  - Замечательно. - Сергей кивнул королю подгорного народа.
  - Мне продолжить?! - спросил генерал Ларин. - Ты же хотел деталей и подробностей? - получив утвердительный кивок, продолжил. - Шесть орбитальных батарей занимают позиции на экваториальной орбите, собственно так они и должны располагаться для обороны планеты. Дальше корабли нашего флота осуществят манёвр по перебазированию на позиции в районе полюсов планеты. Следующая фаза взятие под контроль всех крупнейших городов империи, после того, как они потеряют связь со столицей.
  - На окололунной орбите остаются корабли снабжения, грузовики, мобильные верфи, и группа охранения, - дополнил орка адмирал Александров.
  - Наши спецотряды займутся взятием под контроль Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилеве и штабов вплоть до армейских, - подхватил лорд Ильхоран.
  - А армия не посыплется от одномоментной пропажи такого количества старших и высших офицеров?! - поинтересовался Звонарёв.
  - Не должна. Мы таким образом предотвращаем любые нежелательные действия со стороны армейского руководства. Без командующих фронтами и армиями сильно не повоюешь, а чтобы решать тактические задачи хватит и корпусного с дивизионным звена. Да и штабы не будут выметаться под ноль, достаточно командующего и начальника штаба, ну может ещё парочку старших офицеров прихватят, - пояснил генерал Ларин. - Но вот Ставку Верховного придется полностью захватить и изолировать - там много, скажем так, "крупного", которое может взять на себя ответственность и принять нежелательные для нас решения.
  - Вы их переоцениваете, Дмитрий Александрович. За всю эту войну случай, когда русский генерал вдруг брал на себя ответственность и принимал действительно важное решение, можно пересчитать по пальцам одной руки, - вставил свой комментарий дроу.
  - Соглашусь с вами, лорд, скорей всего они будут метаться как курица с отрубленной головой, слать телеграммы в Петроград, требуя срочных решений от более высокопоставленного начальства. Проводить бессмысленные совещания, прорабатывать решения и вообще - имитировать бурную деятельность, чтобы, когда назначат нового Главковерха, он не обвинил их в безделье. Но вдруг найдётся какой-нибудь герой?! Поэтому ставку захватываем и пакуем всех без разбора, потом отсортируем, - подвел итог орк.
  - Хорошо, что вы напомнили генерал, - задумавшись, протянул Сергей. - Связь! Что мы предпримем, чтобы лишить противников связи?
  - Будем действовать по классике! Берём вокзалы, мосты, телеграф, телефон, - улыбнулся генерал зубастой орочей улыбкой.
  - Только не надо забывать, что в Российской Империи у железнодорожников был свой телеграф, параллельный, - напомнил Звонарёв.
  - Ну! За кого вы нас принимаете?! - возмутился Даин, гневно встопорщив бороду. Конечно, это было учтено, и здание Министерства путей сообщения Российской империи стоит в списке первоочередных целей! На Фонтанке 117 будет действовать особый сводный отряд из дроу и гномов. Повторюсь: контроль этого объекта - одна из приоритетных задач.
  - В Таврическом дворце ожидается сильное сопротивление, предлагаю усилить штурмовую группу ротой "Бешеных медведей", - предложил лорд Ильхоран.
  - Лорд! Вы предлагаете присоединить к вашим отрядам моих орков!? - искренне удивился генерал. - А как же ваше предубеждение? Мы же, по вашим словам, "отмороженные" на всю голову!
  - Иногда это очень полезное свойство, генерал. Нам предстоит не только захватить, но и подавить всяческое желание к сопротивлению, внушить страх и уважение. Ваши орки для этого подойдут лучше всего.
  - Даже так! - расплылся в улыбке орк.
  - Так! Там предстоит не только боевая, но ещё и психологическая операция. А громадные зеленокожие монстры - очень эффективное психологическое оружие. Что говорить, если от вашей улыбки у меня, привычного к оркам, ухо нервно дёргается, - дроу смешно пошевелил своим острым ухом. - Теперь представьте, какое действие их присутствие окажет на простых деревенских мужиков!
  - Если не брать во внимание долю юмора, то лорд прав, - поддержал тёмного эльфа Брагин.
  - Хорошо, я передам вам во временное подчинение одну роту "Бешеных медведей" - согласился генерал Ларин и вопросительно посмотрел на Звонарёва.
  - Дмитрий Александрович, мы же договорились, что военные вопросы - это ваша с Кириллом Васильевичем и офицеров штаба епархия, я только хочу быть в курсе. А кому придать роту, батальон, полк или дивизию - это решаете вы.
  - Тогда если ни у кого нет никаких дополнений или предложений - начинаем! - решительно заключил генерал, вставая.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Окрестности Таврического дворца. Вечер того же дня.
  Два уже знакомых дроу-разведчика прогуливались по Шпалерной улице вдоль ограды Таврического дворца и внимательно наблюдали за происходящим возле самого здания. Оба они были одеты соответственно обстановке: один в неброский костюм обывателя, второй в форму с погонами, на которых были топоры и вензелями всероссийского земского союза. Неспешно прохаживаясь, они обсуждали происходящее.
  - "Гарфорд" подогнали, - указал штатский на серую тушу броневика, ощетинившегося оружием.
  - Ага, морской вариант, - подтвердил второй. - Вообще ребятки что-то засуетились, - указал он глазами на явно суматошные действия обитателей дворца.
  - Внеплановое заседание у них, пытаются назначить нового военного министра взамен пропавшего, вот и суетятся. А броня здесь видно для того, чтобы одна из сторон не попыталась силой протащить своего кандидата.
  Он внимательно посмотрел на скучающий экипаж бронемашины. Один из унтеров колдовал над одним из пулемётных спонсоном - похоже, поворотный механизм не очень хорошо работал, и вот солдат пытался с этим что-нибудь сделать.
  - Наши начнут через два часа. Никаких новых вводных не поступало? - поинтересовался липовый земгусар (Хотя какой липовый?! В нагрудном кармане его френча находились совершенно подлинные документы, способны пройти любую проверку).
  - Нет, вводные не изменились. Только нам в усиление дали роту "Бешеных медведей", - ответил штатский.
  - Звиздец! Здесь будет бойня! - протянул дроу в форме.
  - Нет. Всей операцией руководит мастер Алир, он не позволит оркам слишком разгуляться.
  - Это конечно обнадёживает, но не сильно, хотя это уже не наши проблемы. А вот то, с какой скоростью местные войска смогут отреагировать на происходящее... - он на несколько секунд задумался, а его напарник продолжил.
  - Здесь, по улице, - темный эльф указал в сторону центра города, - несколько военных объектов, откуда может прийти помощь. Ближе всего казармы лейб-гвардии кавалергардского полка, там сейчас располагается запасная часть. Отсюда до них - минут десять. Дальше по улице находится в Аракчеевских казармах Офицерская кавалерийская школа, но с началом Первой мировой войны летом 1914 года занятия в школе прекращены. А эскадрон постоянного состава школы развёрнут в полк и отправлен на фронт. Так что там тоже какая-то запасная часть. Что за часть - точно установить не удалось, также не удалость проверь степень их лояльности к временному правительству. Ну и дальше всего Казармы лейб-гвардии Конной артиллерии, офицерский корпус и казармы 1-й Артиллерийской бригады. Эти вероятно "впишутся", так как их шеф сыграл не последнюю роль в свержении прежнего императора и тайно поддерживал революцию - его семейка надеялась использовать её для своих целей.
  - Клан Владимировичей, известный гадюшник, - протянул напарник и козырнул проходящему мимо капитану с дамой.
  - Да, но этот гадюшник переиграли и использовали в своих целях ребята куда более ушлые и хитрые. Это я о джентльменах из британского посольства.
  - Вот только вопрос - осталось ли у них влияние на эту часть? Так как третьего апреля сего года великий князь Андрей Владимирович подал в отставку, оставив свой пост командира бригады. А здесь находятся запасные части, и насколько он в них имеет влияние - непонятно.
  - Тем более что из запасников, что используются для пополнения убылей в составе бригады, была сформирована Запасная батарея Л.-Гв. Конной Артиллерии, расположенная в Павловске, что близ Петрограда. А здесь, в их казармах, квотируются иная часть, - сообщил коллега в штатском.
  - Вот скажи, Элдор, как тут работать, если все военные смотрят на тебя, как на дерьмо?! Даже такую элементарную информацию тебе раздобыть проще, чем мне, - поморщился дроу в форме.
  - Ну, ты знал, как здесь, в армейской среде, относятся к земгусарам, но согласился, что подлинные документы важнее, и приобрести их намного проще и безопасней, чем любые другие. Да и местный офицерский корпус довольно невелик, в той или иной все друг с другом знакомы. Кто-то с кем-то учился, кто-то с кем-то служил, и всегда есть опасность встретить сослуживца, а времени для длительной подготовки и внедрения у нас нет.
  - Дерек, я всё это прекрасно понимаю, но ты знаешь, как я не выношу работать в спешке и как попало.
  - Зато твоё появление в думской среде не вызвало никакого удивления - инженер из Твери решил приобщиться к революционным веяньям и потереться рядом с личностями, творящими историю! - улыбнулся, словно что-то припомнив, Элдор.
  - Был на собрании прогрессистов? - спросил напарник, безошибочно определив знакомые выражение.
  - О! Они теперь называются радикальными демократами, и ратуют за федеративную республику с президентской формой правления. Но ты прав про личности, творящие историю - это слова одного из их лидеров, профессора Рузского.
  - А вот и наши, - оборвал своего напарника дроу, указывая глазами на дом 56 по Шпалерной, что находился как раз напротив дворца. Небольшой двухэтажный особнячок служащих главной станции городских водопроводов.
  - Не понял? - Элдор с вопросом посмотрел на Дерека, не увидев ничего возле дома.
  - Крыша, - пояснил тот.
  И присмотревшись, дроу увидел чуть колышущийся воздух под воздействием маскировочного поля. Десант высаживался на крышу. А осмотревшись, темный эльф заметил, что подобное происходит и на крышах боковых корпусов дворца.
  Ещё мгновение и ожили микропередатчики, прикреплённые к мочке уха у обоих агентов.
  - Шторм вызывает Странников!
  Один из замаскированных эльфов, словно о чём-то вспомнив, вытянул за цепочку из кармана часы, открыл их и произнёс.
  - Здесь Странник 1, вас наблюдаем.
  Говорил он это на эльфийском, поэтому мог не опасаться, что кто-то его услышав, поймёт. Собственно, и весь предыдущий разговор так же вёлся на этом языке.
  - Странник, как обстановка? - поинтересовался невидимый собеседник.
  - Шторм, все нужные персоны собрались, обсуждают кандидатуру нового военного министра, но судя по трансляции шпионских дронов, больше обвиняют друг друга и ищут виноватых. До откровенной свары пока не дошло, но к этому всё идёт. Есть явная концентрация вооружённых сторонников.
  - Странник, мы начинаем вместе с прибытием десантных ботов с "Бешеными медведями", они садятся в парке и перед дворцом. Заходят через парадный вход и окна первого этажа, мы через крышу, сопротивление давим шокерами и светошумовыми гранатами. Плазменные винтовки и игольники на поражение применять только в крайнем случае.
  - Шторм, здесь броневик, и у него пушка, - напомнил эльф командующему операцией
  - Наблюдаю, передал на один из десантных ботов, они его нейтрализуют.
  - Всем три минуты до начала. - оповестил холодный голос тактического ИскИна.
  - А вот и наша кавалерия! - посмотрев на небо, дроу увидели россыпь быстро увеличивающихся чёрных точек.
  Глава 15. "Поступь империи". Часть 2.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Таврический дворец и окрестности.
  Падающие вниз десантные боты напоминали огромные сероватые семечки подсолнуха. С воем они разрезали пространство над городом и лишь перед самой посадкой затормозив гравитационной подушкой. Тот бот, что уместил свою немаленькую тушу напротив дворца, едва коснувшись земли, опустил аппарель и из глубины транспорта хлынул бронированный поток штурмовой пехоты. За их спинами ворочались крабообразные "Скарабеи" поднимаясь из транспортных ложементов. Вообще эти машины могли высаживаться десантным способом без посадки самого транспорта, для того чтобы обеспечить зачистку зону высадки, но видно начальство решило не усложнять, и штурмовые машины вместе с оркам выбирались на газон перед Таврическими дворцом. Спустя несколько десятков секунд обалдевший от происходящего экипаж "Гарфода" пришёл в себя, и заворочалась башня 76-мм противоштурмовой пушки. Это было большой ошибкой. Башня с орудием едва сдвинулась - а на десантном боте уж отреагировали и в броневик пальнули из тяжёлого излучателя. Взрыв - и детонация снарядов разметал машину, попутно выбив все окна левого крыла дворца.
  - Жаль, - вздохнул один из дроу. - Машинка-то редкая, хорошо бы в музее смотрелась.
  - Да ладно, это не последний экземпляр. Думаю, гномы отожмут себе один-два образца. Ты же коротышек знаешь - они любители всяких громыхающих драндулетов. Наверняка мимо подобной машины они пройти не смогут.
  Дроу шли спокойно по направлению к группке офицеров, что разместилась у аппарели и руководила захватом дворца. Им нечего было опасается - на тактических шлемах штурмовиков они помечались зелёным союзным цветом. Датчики, что были встроены в их тела, схожи с системой опознания свой-чужой и, несмотря на маскировку, они легко опознавались. Шагах в десяти от цели их остановил орк из оцепления, что охраняли командиров.
  - Странники?- пророкотало из-за опущенного забрала шлема. Бронескаф был оснащён внешними динамиками и, чтобы общаться - не надо снимать шлем.
  - Да, - подтвердил Элдор.
  - Хорошо, Шторм вас ждёт, - он указал на эльфа в лёгком десантном скафандре что, задрав голову, что-то выговаривал двум оркам с знаками различия капитанов.
  Ещё несколько дроу и один гном стояли рядом и делали пометки на тактических планшетах.
  - Лорд Алир, - обратился один из разведчиков, когда, получив указания, два "Бешенных медведя", козырнув, отошли.
  - Да. "Странники" мне нужно, чтобы вы помогли оркам в сортировке наших пленных. Особенно уделяли внимание известным членам Госдумы и ...
  Чреда заполошных винтовочных и пистолетных выстрелов привала его.
  - Трувор?! - обернулся он к гному.
  - Командир, в некоторых помещения стены очень толстые, шокеры не пробивают, вот с дюжину каких-то "героев" засела и пытается отстреливаться. Но ребята их сейчас светошумовыми забросают.
  Самое интересное, что тот многочисленный вооружённый люд, что активно тёрся около дворца, при появлении десантных ботов куда-то стремительно исчез, и лишь то тут, то там валяющиеся трехлинейные винтовки говорили, что они всё-таки были. Орки выбили все окна на первом этаже, что ещё уцелели после взрыва броневик и шустро проникали в здание. А с крыши по тонким тросам соскальзывали в окна на втором этаже дроу, со стороны парка также раздавались отдельные выстрелы. Но судя по всему, и там ни о каком организованном сопротивлении речи не шло. "Скарабей" выбрался из бота и в сопровождении отделения штурмовиков направился в сторону перекрёстка Таврической улицы и Шпалерной.
  - Продолжу, - начал прерванные стрельбой инструкции лорд Алир. - Нужно собрать кворум Госдумы и большинство правительства, поэтому вы будите отбирать среди пленных и бесчувственных тушек нужных нам персон. Потом мы их изолируем и склоним к принятию нужных нам решений.
  - Некоторых персон нет - их или уже изъяли, или ликвидировали, - утонил дроу разведчик.
  - Я в курсе, это были максимально ангажированные люди, находящиеся в слишком тесном контакте с посольствами Англии и Франции. Руководство посчитало бессмысленным их использование, но возможно кто-то из "изъятых" ещё появится - если посчитают, что он будет полезен.
  - Да там большинство в той или иной степени сотрудничает с дипломатами Антанты, которые совсем не дипломаты, - прокомментировал темный эльф, которого называли Элдором.
  - Как шутит лорд Ильхоран (явно кого-то цитируя), другой Госдумы у меня для вас нет. Так что будем работать с тем, что есть, и продавливать нужные нам и стране решения. Пойдёмте во дворец - мне докладывают, что всё уже под контролем, - лорд указал на центральный вход во дворец.
  Как только эльф это договорил, забухало откуда-то со стороны Потемкинской и, судя по звуку, работала плазменная пушка ещё одного "Скарабея". Но лорда это нисколько не смутило, он вместе со своим штабом и охраной направился во дворец. Особого погрома Элдор не заметил, да орки вынесли все мешавшие им двери и теперь сгоняли перепуганных людей из помещений для сортировки. Стоял дикий кавардак: каких личностей тут только не было - матросы в бушлатах, армейцы в гимнастёрках, а рядом - гражданские сюртуки и чиновничьи мундиры, от которых уже поспарывали контрпогоны. Вдруг из этой толпы вывернулся интеллигентского вида мужичек в клетчатом костюме с бородкой клинышком, и попытался протолкаться поближе к лорду дроу.
  - Вы, собственно, кто такие?! И как вы смеете захватывать здание временного правительства и Госдумы, - заверещал он.
  Естественно, приблизится ему не дали. Орки в своих доспехах только казались неповоротливыми громадами, но когда необходимо - они двигались стремительно. Клетчатый только начинал движение и открывал рот, чтобы произнести свои обличительные слова, как на его пути возникли две двух с половиной метровые бронированные горы с нарисованной красноглазой мордой медведя на наплечнике.
  - Я протестую, - вякнул он значительно тише, пытаясь поглядывать одновременно и вверх (на непроницаемое забрало гермошлема орка), и на лорда дроу.
  - Да ты что?! - заговорил и всплеснул руками единственный гном, находятся при штабе. - И в чём же смысл вашего протеста, милейший?
  - В том, что нельзя захватывать демократический законно избранный орган власти. Между прочим, признанный всеми нашими союзниками! - выдохнул он, снова распаляясь.
  - Чо?! - спросил бородатый, издевательски поковыряв в ухе пальцем. Это какие такие союзники? Те, что трупы своих моряков по берегам бухт находят и хоронить не успевают, или те, что сидят как мыши под веником, надеясь, что боши фронт не прорвут? А?! Что притих? - с ухмылкой продолжил гном.
  - Мировая общественность вас осудит! - напыщенно, но уже без прежнего задора продолжил мужичок.
  - Да вертел я всю мировую общественность на одном месте, а пока я это делаю, вы отойдёте в сторонку и не будете под ногами болтаться! - уже серьёзно сказал подгорный житель.
  - Это возмути... - начал было клетчатый, как гном одни шагом сократил между ними дистанцию и могучей рукой в бронированной перчатке схватил мужика за пах, сжимая пальцы. Глаза человека стремительно вылезли из орбит, и казалось, он даже забыл, как дышать.
  - Ещё более доходчиво объясняю для самых тупых членов государственной думы и иже с ними: ваша жизнь и здоровье зависит от того, насколько деятельно вы будите с нами сотрудничать! Уважаемому лорду Алиру некогда с вами дискутировать на всякие отвлечённые темы. - Он мотнул головой в сторону дроу, который вместе с оставшимися офицерами что-то спокойно обсуждали, делая пометки на тактических планшетах. - Уразумел?! - прошипел бородач в лицо почти теряющего сознание человека. - Если понял - моргни. Человек быстро заморгал. - Вот и прекрасно.
  Гном отпустил его, легко развернул и несильным толчком отправил говоруна к остальным пленным.
  - Знаешь, Трувор, у тебя явно есть задатки дипломата и переговорщика, - с ехидцей сказал гному лорд Алир, оторвавшись от планшета с оперативной информацией. - В будущем я с удовольствием не раз воспользуюсь таким полезным талантом.
  - Не могу с вами согласится, полковник - я предпочитаю вести переговоры по средствам моих боевых дройдов, - ответил поморщившийся от высказанного предложения гном.
  - Ну не стоит закапывать свой талант, господин инженер-майор, - улыбнулся дроу, и хотел продолжить пикировку, как передними возникла небольшая трёхмерная проекция лорда Ильхорана.
  - Алир, ты в Таврическом закончил? - спросил глава темных эльфов.
  - Да, мой лорд! - Алир вытянулся по стойке смирно. - Сопротивление было чисто демонстративным, мы задержали всех, кто находился во дворце. Временное правительство в полном составе, Петросовет тоже почти весь, депутаты Госдумы в наличии - но, похоже, не все. Некоторые не переваривают Петросовет, другие в обидках, что их не пригласили в правительство. Поэтому этих придётся собирать по адресам.
  - Знаю, меры принимаются. Найдите среди пленных князя Львова и обеспечьте его связью, шеф хочет с ним ещё раз переговорить. Что по обстановке в вашем секторе? - поинтересовался Ильхоран.
  - Обстановка спокойная, высадка прошла без проблем, противник большей частью разбежался. Периодически мелкие группы вооружённых людей пытаются прощупать наши заслоны со стороны Литейного проспекта, но залпы "Скарабея" их рассеивают. Со стороны Смольного была непонятная суета, грузовик с солдатами неизвестного подразделения решил нахрапом прорваться ко дворцу. Но за подобную идиотскую выходку они поплатились.
  - Что, распылили из плазменной пушки штурмового бота? - спросил глава дроу.
  - Нет. Там все было несколько сложнее. Когда эти дурни поперли вперёд, стреляя прямо из кузова, командир взвода приказал использовать электромагнитную пушку, чтобы остановить транспорт, но она не сработала, и автомобиль продолжил движение.
  Тут эльфа перебил гном.
  - Да в местных драндулетах нечего пережигать ЭМИ импульсам! - засмеялся Трувор. - Так что пришлось в программы боевых дройдов вводить соответствующие поправки.
  - Спасибо за уточнение, майор, - кивнул в сторону гнома Алир. - Ну, вообще для купирования угрозы орки использовали по надвигающемуся противнику штатный ракетомёт. Собственно, поэтому мы и не можем определить, к какому подразделению принадлежали эти придурки.
  - Ага! - снова не удержался Трувор. - Всех разнесло в сопли, я наблюдал глазами моих дройдов.
  - Рад за тебя, мастер Трувор, но мне хотелось бы дослушать доклад Алира, а потом и ты поделишься своими впечатлениями, - обратился напрямую к гному лорд Ильхоран.
  - Со стороны Воскресенской набережной и со стороны Таврического сада мы никаких активных действий не наблюдаем. Наши части заняли ближайшие перекрёстки и, с юга заняв весь сад, держим оборону по Кирочной улице, - закончил Алир.
  - Хорошо, ближайшее время всем станет не до вас - дивизии десанта начали высадку, а части бригад "Медвежьих когтей" и "Лунных клинков" занимают стратегические объекты в городе. Но в случае необходимости наш штаб может перебросить к вам подкрепление в течении пятнадцать минут, - сообщил глава дроу.
  Гном фыркнул, услышав слова о подкреплении, на что был удостоен осуждающего взгляда лорда Алира.
  - Как я понимаю, мастер Трувор имеет особое мнение насчёт оперативной обстановки?! - от взгляда Ильхорана не укрылась мимика гнома.
  - Ну, гномы всегда имею особое мнение, - хмыкнул инженер-майор. - Но если по существу - не вижу того, как противник сможет поставить нас в такое положение, что потребовалось запрашивать подкрепление. Во как! - ухмыльнулся в бороду коротышка.
  - Всякое случается, - ответил на слова гнома лорд Ильхоран. - У вас много тех, кого пришлось обрабатывать шокерами? - спросил Алира глава дроу.
  - Немало, - бросив взгляд в один из длинных анфиладных коридоров, куда сносили тела парализованных этим нелетальным оружием.
  - Дополнительная медицинская помощь требуется? - поинтересовался Ильхоран.
  - Нет. Аптечки первой помощи справляются, да и на десантных ботах есть медблоки с реанимационными комплексами, - ответил командующий операцией.
  - Отлично, надеюсь, к вечеру вы их там отсортируете, и нужные персоны будут готовы воспринимать ту информацию, что до них доведут.
  - Мы уже приступили, и оперативники нам в этом деле помогут, - он указал на двух агентов, скромно стоявших в сторонке.
  - Прекрасно. Действуйте, - сказал глава дроу и прервал связь.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Петропавловская крепость, оперативный штаб полевых сил Русской-Горнорудной компании. Спустя четырнадцать часов.
  Десант взял крепость одним броском без особого сопротивления со стороны гарнизона так же, как и у Таврического дворца шокировав своим появлением и задавив техническими превосходством. Трофеями достался арсенал более чем в сто тысяч стволов и несколько артиллерийских орудий - правда, боевая ценность их вызывала сомнение. Как сказал один из фейерверкеров, захваченный в плен.
  - Вы не смотрите на орудия, что так грозно стоят на парапетах - для стрельбы они не приспособлены, и поставлены были исключительно для большего эффекта. Стрелять может только одна пушка, заряжаемая с дула и возвещающая время.
  Неизвестно, насколько его слова были правдивы, но проверять их не было ни смысла, ни времени. Развернув совместный штаб, лорд Ильхоран и генерал Ларин держали в своих руках все нити управления разворачивающимися событиями. Сюда, на соборную площадь, куда приземлился штабной бот, стекалась вся оперативная информация от частей и подразделений, участвующих в операции как в Петрограде, так и в других городах империи.
  - Высадка прошла чётко и без сбоев, - докладывал Даин, прикомандированный к штабу от космофлота.
  Он немного поправил свой каперанговский мундир. А генерал Ларин поймал себя на мысли: "Что, киборги тоже способны нервничать, или это столь безупречная программа личностной матрицы?" Причем она настолько безупречная, что у старого генерала давно появились мысли о том, что его подчинённые тоже, как и он, с пересаженным человеческими мозгом. А не выращены искусственно на фабриках прямоходящих разумных ящериц. Но от этих мыслей его отвлёк хрипловатый бас гнома, продолжавшего доклад.
  - Все подразделения доложили о выполнении задач начального этапа. Ведется работа по взятию полного контроля над территориями городов и стратегических объектов, назначенных к занятию. Местами наши силы встречают слабое и нескоординированное сопротивление. В столице нам активно противодействует часть лейб-гвардии Павловский полк (стрельба у их казарм слышна даже отсюда) и некоторые запасные полки.
  - Генерал, ваши бравые молодцы не могут задавить этих горе-вояк?! - прервал гнома лорд дроу.
  - Могут, но вопреки многочисленным слухам о нашей кровожадности, мы не хотим устраивать бойню. Мы аккуратно выкуриваем обороняющихся внутри здания лейб-гвардейцев и гасим пулемётные точки. Такая миролюбивость позволит сохранить жизни солдат одного из лучших пехотных полков империи и в будущем позволит поставить их под наши знамёна. Тем более подобная мягкость нам совершенно ничего не стоит - ин трёхлинейные винтовки, ни пулемёты "Максима" не могут повредит нашим десантникам в штурмовой броне.
  - Вы думаете, они согласятся служить новому императору?! - удивлённо уставился на орка Ильхоран.
  - А кто их спрашивать будет? - ухмыльнулся генерал Ларин. - Есть методы для тех, кто плохо понимает сложившуюся ситуацию и будет стоять на пути прогресса и развития нашей Империи.
  - Ну, посмотрим, что у вас получится, - недоверчиво протянул лорд дроу.
  Раздался кашель. Это начальник штаба привлёк к себе внимание отвлёкшихся командиров.
  - Да-да, Даин, извини, что отвлеклись и прервали тебя, - обратился к гному Ихльхоран.
  - Также в старой столице сопротивление оказывают части Московского гарнизона, юнкера, кадеты старших классов и студенты, а также странная сборная солянка рабочих дружин, вооружённые кое-как. Но эти силы действует крайне несогласованно. Ваши спецы, лорд, стараются захватить их центры управления или ликвидировать непосредственных командиров. По примерным оценкам, им куролесить ещё около суток. И то потому, что силы десанта при поддержке штурмовых ботов не используют свои возможности на все сто процентов, избегая больших жертв. В остальных городах столкновения носят спорадический характер. Главное. Мы лишили противника связи и управляющей верхушки. Да и наше подавляющее техническое превосходство ощутимо облегчает дело. Пушки, что как-то могли нанести вред нашим частям, уничтожаются точечными ударами. Дроны разведчики постоянно отслеживают перемещения сил и вовремя сообщают о возможной опасности. Агитаторы от нескольких партий призывают рабочих к всеобщей стачке.
  - Ну, этим можно было пугать только царское или временное правительство. Нам от того, работают они или бастуют, ни жарко, ни холодно, - ухмыльнулся генерал орк.
  - Так это издержки шаблонного мышления, партийные глашатаи, столкнулись с новой для себя угрозой, решили, что если в прошлом эти приёмы срабатывали, то и сейчас помогут. А проанализировать новую для себя угрозу у них времени не было, да и существа мы очень своеобразные, сложно подающиеся анализу (ну, для их уровня знаний), - сказал лорд Ильхоран.
  - Собственно, можно с уверенностью доложить, его королевскому величеству (в будущем его императорскому величеству), что первый этап операции "Поступь империи", - тут капитан первого ранга Даин очень хмуро посмотрел на генерала Ларина, - успешно завершён с опережением графика за четырнадцать часов. Наши части добились того, на что по плану отводились сутки.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Казармы Лейб-гвардии Павловского полка.
  - Гранату! Гранату! - вопил бородатый старший унтер, на мгновение выглядывая для выстрела из разбитого окна казармы. - Да где же Кульков?! - рявкнул он в ту сторону, в которую убежал посланный за этим самыми гранатами солдат.
  - Степан Ильич, эти, - боец, что перезаряжал винтовку, кивнул в сторону окна, - не реагирует на наши пули. Я в них больше десятка раз попал и не один даже не покачнулись.
  Солдат удостоился хмурого взгляда унтера. Степан Ильич вздохнул: это Семёнов, он один из лучших стрелков во второй роте, имеет знаки за отличную стрельбу и если говорит попал - значит попал. Слева, на этаж выше, затарахтел "Максим". Вокруг закованных в броню и рассредоточившихся на Марсовом поле солдат противника заплясали фонтанчики от пулевых попаданий. Из-за одной из летающих барж, на которых прилетели неизвестные, вышло странное железное шестиногое чудовище с пушкой на спине панциря. Пулемётчики сразу же перенесли огонь на этого явно механического зверя. Унтер видел, что ещё одна очередь высекла искры, пройдясь по его броне, но не причинив вреда. Но, видно, это переполнило чашу терпения пришельцев, и они стали отвечать. Пушка на пауке чуть дёрнулась, наведясь куда-то влево, где тарахтел, не замолкая, пулемёт и плюнула ярко алым росчерком. Грохнуло. Из окон вылетели ещё как-то уцелевшие до сих пор стёкла, а с потолка посыпалась побелка.
  - Твою бога душу мать да через колено! - выдохнул унтер, стряхивая с гимнастёрки насыпавшиеся осколки.
  Этот выстрел на какое-то время впечатлил всех, даже беспорядочная пальба, которой гвардейцы встретили пришельцев, на время затихла.
  - Да где там этот Кульков?! - повторил свой вопрос унтер.
  Ему никто не ответил. Из дальних помещений казармы доносились невнятные команды, мат, топот ног и понятно, что крик унтера потонул в царящем гвалте.
  - Степан Ильич, как ты думаешь, сколько мы продержимся? - спросил Семёнов закончив перезаряжать мосинку.
  - А что тут думать? - грустно протянул старший унтер-офицер Храпов. - Почитай три года воюю и три Георгия имею, много чего повидать пришлось, но вот таких страхолюдин не приходилось. Слышите? - обратился он к Семёнову и ещё паре солдат, что вместе с ними держали оборону. - "Максимка" замолк - с одного выстрела заткнули. А на фронте бывало: наши стреляют, стреляют - а пулемёт колбасников никак не замолкнет.
  - Так здесь же расстояние всего ничего, - ответил на его слова молоденький солдат с погонами вольноопределяющегося.
  - Ты, Ерохин, умный, из студентов, но сразу видно - порох не нюхал. Наши артиллеристы тоже порой били с позиций не сильно дальше, чем этот железный паук, но чтоб так с одного выстрела и в окно положить - такого мне видеть не доводилось.
  Опытный унтере хотел продолжить, но тут запыхавшись, ввалился запропавший ефрейтор Кульков с брезентовым вещмешком, в котором что-то позвякивало.
  - Вот! Принёс, десяток французских, - показал он продолговатый ребристый яйцевидный корпус. Затем, убрав обратно, потянул на свет что-то более массивное. - И, а ещё вот это, - он продемонстрировал тяжёлую гранату М-1914. - Но она была всего одна.
  - Что там господа офицеры думают?! - поинтересовался унтер, беря из рук массивную гранату и осматривая её.
  - А они вместе с полковым комитетом в полном аху... ну, ты понимаешь, Степан Ильич. Обрывают телефоны - а они молчат. Отправили посыльных в Главный штаб и Таврический ещё до того, как нас окружили.
  - Нас окружили!? - немного испугано воскликнул бывший студент.
  - Похоже. Я пока до оружейки бегал, со знакомыми из других рот парой слов перебросился. Эти, - Кульков мотнул в сторону окна, - обложили казармы со всех сторон, а пока телефон не вырубился, телефонисты болтали, что этих в железных панцирях видели чуть ли ни во всех районах столицы. Такие вот дела, - закончил делиться новостями ефрейтор.
  - Так... - протянул старший унтер-офицер Храпов и потёр переносицу. - Если у этих хватает солдат, чтобы занять столицу, не встречая сопротивления, дела наши очень кислые.
  - Но почему без сопротивления?! - не понял вольноопределяющийся. - Прислушайтесь! Где-то стреляют, и явно идет бой!
  - Ой! Студент. Ты же в настоящем бою никогда не был. Вот, помню, под Хомском мы дрались с немчурой, тогда грохотало - так грохотало! А это так - стрекотня, - махнул в сторону окна ветеран.
  - Но что же нам делать?! - не унимался бывший студент.
  - Это, похоже, не от нас зависит. - Он указал сторону окна. - Посмотрим, что нам предложат эти железные воины.
  - Вы думаете, Степан Ильич, эти хотят что-то предложить? - удивился вольноопределяющийся
  - Конечно. Юрьев, - обратился он к солдату, что прятался в межоконном проёме. - Глянь, сколько там этих собралось?
  - Три летающих баржи, пауков штук девять, и этих железных где-то больше батальона, - высунувшись и осмотревшись, отчитался солдат.
  - Ну, вот и ответ тебе, Ерохин. С такой силой, если бы хотели - давно нас смяли. Расстреляли из пушек на пауках, а выживших потом добили их латники - мы бы и получаса не продержались. Но они этого не делают. Почему, как ты думаешь?
  - Ну не знаю, - пожал плечами тот. - Ждут ещё войска?
  - Мне думается, просто не знают, как лучше связаться с командованием. Помните, с чего стрельба-то началась? - обратился к солдатам унтер.
  - Да вроде кто-то из этих захотел пройти вовнутрь, но часовые не пропустили, - припомнил Кульков обрывки разговоров, что успел услышать.
  - Я слышал, что там случилось, - снова заговорил вольноопределяющийся Ерохин. - Правда, история какая-то совсем фантастическая. Когда их становил часовой, они представились посланниками нового императора и попросили встречи с командиром полка. Но пока искали дежурного офицера, мимо проходил представитель солдатского комитета из второго батальона. Ну, тот самый, крикливый, что недавно к нам в полк перевёлся и сразу агитировать бросился.
  - Помню такого, - утвердительно кивнул Степан Ильич. - Вот только так и не понял, за какую он партию агитирует. Его речи порой странную барыню отплясывают: то - "Даёшь учредительное собрание!" и "Война до победного конца!", а то - "Вся власть Советам!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Пора кончать войну!".
  - Похоже, этот деятель мечется от лагеря к лагерю, пытаясь подстроиться под настроение в народных массах, - высказал свое мнение бывший студент.
  - Верно говоришь, студент, суетится типчик, пытается выгадать для себя лучшую сторону. - Хмыкнув, унтер пригладив бороду. - Но продолжай - что дальше случилось?
  - Так вот, этот балабол сходу заявил - не нужны нам никакие представители от какого-то нового императора, и здравствует республика, а всяких монархистов надо вообще к стенке ставить. Но те настаивали на встрече с командованием полка. Тогда этот выдал, что командование полка - это он, и приказывает арестовать их до выяснения.
  - И часовые, что, подчинились этому идиоту? - не поверил ефрейтор Кульков. - Он же даже не из руководства полкового комитета, а так - второй подпевала третьего заводилы.
  - Ну, вроде как замешкались. Я же не сам это видел, мне Ермилов рассказал, он как раз там проходил и не преминул полюбопытствовать. - развёл руками бывший студент. - Но винтовки на посланцев направили - и тут начался цирк. Я правда не поверил что Пашка (я имею ввиду Ермилова) дальше рассказал, но он клялся и крестился, что именно всё так и происходило. А дело было так: старший из посланцев сказал: "Ладно, хотели мирно, но видно пошуметь придется". И махнув своим, развернулся к выходу. А тут этот дурной как заорёт: "Держи контру!" А часовой, просто на испуге, качнулся в сторону посланцев и слегка задел одного из них штыком. Тот же мгновенно вырвал мосинку из рук и, согнув, отбросив.
  - Винтовку?! Руками?! - удивившись, переспросил старший унтер-офицер Храпов.
  - Вот! Я тоже Пашке не поверил, но он как я и говорил, божился, что всё так и было. Потом второй откинул ещё одного солдата и тут прибежал дежурный офицер - поручик, ну этот, который грассирует.
  - А... понятно, про кого ты, тоже новенький, его недавно к нам перевели, не больше месяца как. Фамилию и я не припомню, - почесав в затылке, пожал плечами унтер.
  - Да это неважно. Вот прибежал этот поручик и видит, как солдат, словно нашкодивших котят, раскидывают, и начинает команды раздавать, пытаясь задержать уже выходящих в двери посланцев. Ну, а те долго думать не стали, сорвали с пояса гранаты и забросали всю толпу, что успела набежать на шум.
  - И что всех порешили?! - удивлённо выпучил глаза солдат Юрьев, что очень внимательно слушал разговор, но однако не забывал поглядывать на улицу, следя за обстановкой.
  - Нет. Потом, когда врач и фельдшеры осмотрели пострадавших, оказалось, что все контужены, оглохли, даже моему знакомому досталось, а он вперёд не лез и стоял довольно далеко. Пашка говорил, что у него словно в ушах вата забилась, но потом прошло. Медики тогда всех пострадавших в лазарет унесли, врач потом говорил офицерам, которые на шум подошли, что тяжёлых нет и все оклемаются через некоторое время.
  - Внимание! - громогласно раздалось с улицы. - Доблестные солдаты Лейб-гвардии Павловского полка. Командование Императорской Армией не хочет бессмысленных жертв с вашей стороны и предлагает сложить оружие и не оказывать сопротивление частям, наводящим порядок в столице. Находитесь в казарме до полного наведения порядка, всё необходимое вам доставят!
  - А вот и способ сообщить свои требования, - ухмыльнулся в бороду старший унтер-офицер.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Таврический дворец и окрестности.
  Адмиральский катер с флагмана неспешно спускался на планету. В лучах заходящего солнца на его борту приближался к Таврическому дворцу новый Император Всероссийский Элронд I. Серёга Звонарёв непроизвольно улыбался: сказал бы кто-нибудь ему три месяца назад, что он попадет в прошлое и займет место императора, то он бы покрутил пальцем у виска. А сообщи кто, что ещё возглавит объединённые силы эльфов, орков, гномов и людей - тут Сергей наверняка предложил бы говорившему обратится к психиатру, и даже посоветовал специалистов из медиков компании. Благо, что у "Русской-Горнорудной компании" было прекрасный медицинский отдел. Но вот он в теле короля светлых эльфов, да ещё и киборга, спускается на планету Земля для того, чтобы его провозгласили Императором. Жизнь порой выкидывает не вероятные коленца.
  Адмиральский катер, совершив плавный разворот над садом дворца, мягко приземлился рядом с десантным ботом. У трапа Звонарёва встречали почитай весь высший командный состав экспедиции.
  - Шикарный у тебя прикид, Сергей, - сказал, рассмеявшись, адмирал Александров, осматривая со всех сторон шефа.
  - Советники сказали, что я должен хоть частично соответствовать высокому званию короля эльфов. И на столь важное мероприятие одеться должен соответствующе.
  Сергей со вздохом осмотрел комплект офицерской брони десантника, что был на нём. Почему со вздохом? Ну, потому, что его внешний вид привели в соответствие с королевским статусом владельца. Покрыли белой эмалью, пустив по пластинам брони золочённый растительный орнамент и дополнив образ алым шёлковым плащом. На спине плаща красовался вышитый герб с грифоном, держащим в лапах боевой молот.
  - А чего?! Мне даже нравится! - высказался Алексей Брагин, старательно пытаясь скрыть улыбку.
  - Ой! Да ну вас! - махнул рукой на встречающих Звонарёв. - Пойдемте и раскрывайте, все ли удалось сделать.
  - Ну, наверно первым начну я, - заговорил лорд Ильхоран. - Мы с Алексеем провели переговоры с членами Госдумы и Петросовета, объяснили им сложившуюся ситуацию, провели агитацию и довели до них глубину и важность момента. И они в едином порыве готовы провозгласить вас новым императором.
  - Даже Петросовет?! - удивлённо поднял бровь Сергей.
  - Особенно он. Нет, правда, были колеблющиеся, но Алексей объяснил им, что колебаться можно только вместе с линией партии. А кто будет колебаться не правильно - правый уклонист и агент парагвайской разведки! Я не знаю, кто такой правый уклонист и причём здесь парагвайская разведка, а также какие ещё приводились аргументы, но Алексей был столь убедителен, что они все разом стали преданными монархистами.
  - А они после не разбегутся как тараканы, стремительно изменив мнение? - спросил Звонарёв уже прямо у Брагина.
  - Да куда они денутся?! Я им максимально доходчиво объяснил и наглядно показал, что будет со всеми ими, если попытаются юлить и откажутся от своих слов. Да и к тому же, пока они все были в отключке, мы им вживили поисково-следящие чипы наподобие тех, что используют для домашних животных. Так что мы всегда будем знать, где они находятся с кем и о чем говорят. Я скажу, что с думцами проблем было даже больше, чем с ними. Но с депутатами нам помогал князь Львов. Они в принципе были не против, но всё пытались переложить ответственность на Учредительное собрание, которое обязательно (по их мнению) надо собрать. Но мы, пользуясь правовыми документами - император Николай II с одной стороны и Временный комитет Государственной думы с другой, назначили Львова главой правительства Российской империи с функциями главы государства. Там и правда очень широкое поле для трактовки полномочий уважаемого Георгия Евгеньевича. И нам совместными усилиями удалось наставить депутатом на путь истинный - они тоже готовы выразить свой восторг от провозглашения вас новым императором.
  - Так прямо бурный восторг?! - ухмыльнулся Звонарёв.
  - Именно! Попробовали бы они у меня не восторгаться, - улыбнулся Брагин. - Пойми, шеф, мы с лордом Ильхораном при необходимости можем быть очень убедительными, да и рота "Бешеных медведей" тоже очень способствует пониманию.
  - Ну, вот мы и пришли, - прервал рассказ безопастника адмирал Александров, остановившись перед дверями в зал заседаний.
  - Ладно, пожелает мне удачи, - сказал Сергей, обернувшись к соратникам.
  - Удачи! - хором отозвался весь его старший командный состав.
  Двери распахнулись, и Звонарёв вступил в Зал заседаний Государственной думы. Присутствующие депутаты Думы и Петросовета встали. К такой лояльности подвигли их не только убедительные "аргументы" Брагина и Ильхорана, но и внушительные фигуры закованных в броню орков, замерших по стойке смирно вдоль стен и проходов.
  "Ну, приступим", - сказал он себе, всходя на трибуну.
  
  Глава 16.
  Планета Земля. Российская империя. Царское село. Александровский дворец. Рабочий кабинет. Бывший император Николай II.
  Николай Александрович просматривал свежие газеты, что доставили утром вместе с продуктами, и просто ошалел от невероятных новостей из столицы.
  Газета "Новое время"
  "Вечером на совместном заседании депутатов "Государственной думы" и "Петросовета" были подняты вопросы дальнейшего существования русской государственности. И после длительных многочасовых обсуждений было принято решение, что для исправления острой ситуации, сложившейся вследствие революционной горячки и принятия порой популистских решений, одобрить кандидатуру короля эльфов Элронда V на трон Российской Империи, и просить его принять императорский венец. Коронация его величества состоится в Москве после избрания нового патриарха, но не позднее осени сего года.
  Государственное устройство страны устанавливается конституционная монархия. Разработку конституции поручить совместной комиссии всех партий Госдумы, представителей Петросовета и уполномоченных советников императора. Также для возвращения порядка в городах и селениях империи восстанавливаются полиция и жандармерия. Совместным указом нового императора, Государственной думы и правительства были санкционированы переговоры о перемирии с Германской империи. Назначены уполномоченные лица. Глава правительства Князь Львов заявил, что "это веха на пути к окончанию войны и новым мирным свершения и преобразовании России". На это зал ответил бурными аплодисментами."
  Бывший император не поверил и ещё раз перечитал статью. "Господи! Какая-то мистификация!" - подумал он, и взял из пачки ещё одну газету. Здесь редактор не пожалел места и статья была более объёмной.
  "Новая Петроградская Газета"
  "Невероятные события, произошедшие вчера в Таврическом дворце, что до глубины души поразили все прогрессивные слои Петрограда. Казалось бы невозможное событие свершилось в стенах Государственной думы. Никому не известный персонаж, некий король эльфов, провозглашён новым Российским императором. Все это можно было бы воспринять как нелепую шутку, если бы не могучая сила, что стоит за этим никому не ведомым человеком. Как стало известно редакции, его войска буквально спустились с неба и захватили все важные объекты столицы. К сожалению, мы не имеем сведений из других городов, так как телеграфная связь была прервана.
  Но ни войска гарнизона, ни запасные части, расквартированные в окрестностях города, не смогли оказать сколько-нибудь организованного сопротивления пришельцам. Серьёзный бой возник лишь в районе казарм по Виленскому переулку, где располагались запасные части лейб-гвардии Волынского полка. Очевидцы сообщают о множестве тел, что погрузили в летающие машины и увезли в неизвестном направлении. Сейчас пришельцы патрулируют город, на вопросы не отвечают, на попытки нападения реагируют крайне жёстко. Горожане реагируют на них с опаской, но надеются, что патрули снизят количество бандитских налётов.
  Партия социал-демократов через свой печатный рупор газету "Правда" призвали к всеобщей стачке, обосновав это тем, что их представителей в Петросовете захватили и незаконно удерживают. Все решения, которые приняли на всеобщем заседании Думы, Петросовета и правительства они не признают и считают контрреволюционными. Они призывают подняться всех своих вооружённых сторонников - рабочие дружины, революционных матросов и солдат запасных полков. Но по данным нашей редакции, любые попытки сосредоточения вооружённых людей пресекаются ударами с воздуха. Особенно сильные эти удары были в районе Выброской стороны вблизи заводов Металлический и Промет, и расположения 1-вого Пулемётного полка. Сведений о числе жертв пока не имеется, так как окрестности очень плотно перекрыты. Мы ждём развития событий и сообщим о них нашим читателям."
  - "Нет, это какое-то помешательство!" - подумал Николай Александрович, откинувшись на спинку плетёного кресла. - Надо поговорить с полковником Кобылинским, возможно Евгений Степанович сможет внести ясность в этот абсурд.
  Бывший император попросил лакея передать начальнику караула, что он очень хочет с ним увидеться. Спустя десяток минут полковник появился в кабинете.
  - Добрый день, государь, вы хотели меня видеть?! - Кобылинский имел несколько растерянный вид.
  - Да, Евгений Степанович. Вы не смогли бы растолковать смысл написанного вот здесь. Я сам просто в недоумении, - он продемонстрировал газеты. Полковник на некоторое время замялся, но взял себя в руки.
  - Обстановка крайне странная, город с ночи находится практически в блокаде, сюда пропускают продовольствие, но не позволяют ни покидать периметр, ни проникать к нам снаружи. Солдаты попытались возмутиться, но их так жёстко осадили, что даже бывалым фронтовикам стало не по себе.
  - Да кто же это такие?! - от переполнявших его эмоций Николай даже резко бросил газеты на стол.
  - Пришельцы, - ответил полковник. - Связи нет ни телеграфной, ни телефонной, несколько человек пытались выбраться за оцепление неприметными тропками, но у них ничего не получилось. Они были пойманы и пинками отправлены обратно. Я лично рано утром добрался до одного из их пикетов и понаблюдал за пришельцами в бинокль. И могу авторитетно заявить - такого вооружения нет ни у одной армии в мире. Их солдаты закованы в броню, словно средневековые рыцари, имеют очень большой рост - далеко за шесть футов. Множество боевых бронемашин и летательных аппаратов. Да со мной был один штабс-капитан, очень интересующийся воздухоплаванием. Так вот, он с уверенностью заявлял, что их аппараты вообще летать не должны с точки зрения современной науки. Это не дирижабли и не аэропланы, а что-то вообще непонятное.
  - Так вы считаете, что они могли захватить столицу? - поинтересовался бывший император.
  - Если судить по тем возможностям, что они продемонстрировали при усмирении солдатских масс, это очень вероятно. Да и доставка сюда свежей прессы может свидетельствовать о том, что они полностью контролируют ситуацию.
  - И откуда только они взялись на нашу голову?! - вздохнул Николай.
  - Ну, некоторое время назад по Петрограду стали циркулировать слухи о каких-то объектах, что обнаружили на орбите Луны. Даже образовался клуб, что обсуждал их природу, и строил теории. Но я этим не интересовался, как и сказал до меня доходили лишь обрывочные слухи.
  - Значит, они с Луны к нам прилетели, как в романе Герберта Уэллса "Война миров"? Только там вроде были марсиане? - спросил бывший император.
  - Сомнительно, в разговорах речь шла о кораблях в десяток вёрст длиной. И мало вероятно, чтобы добраться с соседней планеты, потребовалось строить такие громады. Генерал Цингер считал, что это гости из куда более дальних краёв, - закончил полковник.
  - Николай Яковлевич Цингер?! - переспросил Николай.
  - Да. Я говорил про клуб, что пытался изучать пришельцев. Так вот, Николай Яковлевич его возглавляет. Так же туда входят директор Пулковской обсерватории, несколько профессоров из университета, офицеры генерального штаба и адмиралтейства. И вот, он наверняка смог бы более развёрнуто рассказать о пришельцах на основе того, что члены клуба смогли узнать, и к каким выводам они пришли.
  - Но как я полагаю, с генералом теперь не связаться, - не спросил, а скорее констатировал экс император.
  - Вы совершенно правы, и нам всем остаётся только ждать дельнейших событий и, как мне кажется, долго это делать не придётся. Пришельцы действуют очень быстро и решительно.
  - Пришельцы хотят пойти на сепаратные переговоры с Германией. Это выставит нас в крайне неприглядном свете в глазах союзников, - задумчиво высказался Николай.
  Тут впервые за весь разговор полковник Кобылинский позволил себе улыбку.
  - Государь, сейчас у наших союзников более серьёзные проблемы, чем обращать вынимание на какие-то прошлые договорённости. После погрома, учинённого британскому флоту, Лондон находится в ситуации близкой к блокаде и, по приблизительным подсчётам шведских, датских и голландских газетчиков, продовольствия им хватит месяца на два. И это при жесточайшей экономии! Так что британцы тоже скоро пойдут на переговоры, а французы в одиночку воевать не будут. Можно с уверенностью сказать, что Великая война близка к финалу, нравится это кому-то или нет. Вопрос только в том, на каких условия она закончится. Что потребует Германия? Но всё это уже вопрос дипломатов.
  - Вы так считаете?! - удивлённо посмотрел на полковника Николай.
  - Так считают многие, некоторые делают ставки, через сколько дней президент Пуанкаре выйдет с приложением о прекращении огня. После "Бойни Нивеля" положение его правительства крайне шаткое, много частей охвачено мятежами. Волна забастовок прошла на военных заводах Франции, в швейной промышленности, на стройках. Так что если он хочет избежать того, что произошло у нас, ему необходимо принимать меры. А с потерей британской поддержки у него только один выход. Переговоры.
  - Возможно. Но вы не учитываете мнение САСШ - они тоже вступили в войну и послали войска в Европу, - не успокаивался бывший император.
  За несколько месяцев фактический изоляции ему явно не хватало общения, а круг домашних был не способен полностью его удовлетворить. Поэтому он не спешил отпускать полковника.
  - А что американцы? С момента как был потоплен почти весь британский флот, а Германия начала блокаду островов, патрулируя Северное море и походы к побережью Шотландии, Вильсон разразился лишь грозной нотой и обещанием всемерной поддержки. И с тех пор прошло почти двадцать дней, но флота, который бы пересёк океан с намереньем прорвать блокаду, так и не видно. Они даже не отреагировали на обстрел германскими крейсером их торгового корабля, что шёл с грузом в порт Глазго. Хотя тут немцы были максимально корректны: обстреляли, остановили и развернули обратно. Даже задерживать не стали, хотя корабли других стран, особенно с продовольствием, конфискуются. Так что американцы предпочтут отсидеться у себя за океаном и посмотреть, куда всё придёт.
  - Очень интересно, - протянул Николай. - Евгений Степанович, если вам позволят дела - заходите. Мне очень интересны ваши мысли о сложившейся ситуации. Да новостями, если будут, поделитесь.
  - Хорошо, Государь, но мы с вами похоже теперь в одном положении, разве что у меня более просторная "тюрьма" - аж целый город с окрестностями. Так что новости если и будут, то только местного значения, - ответил полковник, грустно усмехнувшись.
  Планета Земля. Российская империя. Петроград. Большая Зеленина ул. 23, угол с Лодейнопольской. Мастерская золотых и серебряных изделий А. Ф. Петрова.
  - Коля, прикрой! - крикнул один из людей, одетых в военную форму без знаков различия, своему подельнику. Хлёстко стеганул уши винтовочный выстрел, и главарь банды дезертиров кроткой перебежкой сменил позицию, стараясь уже отсюда выцеливать обороняющих мастерскую. - Проклятье! А как всё здорово начиналось! - сплюнул на землю несостоявшийся налётчик.
  Младший унтер-офицер Лобачёв давно намеревался сделать ноги с опостылевшей службы. Когда в феврале всё покатилось в тартарары, до этого исправно тянущий армейскую лямку солдат стал поглядывать в сторону дома. Ну, а когда в свете будущего наступления запасные части в полном составе стали перебрасывать на фронт, он понял - время пришло. Но сваливать с пустыми руками было как-то нерезонно, поэтому Лёша Лобачёв сколотил ватагу из земляков с Вологодчины. Стал приглядывать достойный объект для экспроприации, как им вещал один молоденький прапорщик из полкового комитета. Вот только достойных целей не находилось, а о те что были, можно легко обломать зубы. Полковая касса сразу отпала - орешек был им явно не по зубам, да и как провернуть подобное на глазах практически всего полка Алексей так и не придумал.
  Но кто бы мог предположить, что идею с объектом для налёта подскажет их полковой священник отец Никодим. Как-то чисто случайно унтер услышал разговор священника с его старым приятелем поручиком Пантелеевым, в этой беседе Никодим упомянул уникальный оклад, что сделали мастера Фаберже для одного из соборов, где служит его родственник. И адрес мастерской, и то, что практически все эмалевые работы фирмы Фаберже были сосредоточены в этой особой мастерской, возглавляемой Николаем Александровичем Петровым. И то, что этом деле ему помогал его брат, Дмитрий Александрович, узнал из дружеского разговора начинающий налётчик.
  И вот сейчас, вжимаясь в землю, чтобы не попасть под пули из окон, их восьмёрка (хотя уже семерка: одни из банды был не слишком расторопен, словив грудью полный заряд крупной дроби, не подавал признаков жизни) пытались взять штурмом этот двухэтажный дом. Револьверы и две драгунские мосинки им в этом не сильно помогали. Защитников мастерской застать врасплох не удалость, а прорваться внутрь не давал плотный ружейный огонь. Унтер на своей шкуре узнал, что в ближнем бою дробовик повесомей винтовки и револьверов. Когда горе-экспроприаторы сунулись, их встретили пару дюжих приказчиков с двустволками, и на угрозы ответившие слитным залпом.
  - Лёш, они со всех сторон заперлись, я дом обежал, заднюю дверь подёргал - не поддаётся, а ломать долго - отсюда набегут и из окна дробью угостят, - отчитался Валерка Рябой, его правая рука и тоже земляк.
  - Вижу, - поморщился главарь.
  То, что планировалось как быстрый налёт, превращалось в осаду с неясными перспективами.
  - Хорошо, что полиции нет, а то уже бы нам руки вязали, - продолжил, отдышавшись Валерка.
  - Проклятие! - выдохнул, подбежав, ефрейтор Николай Грошев. - Их не видно, в окнах не высовываются, как достать - непонятно. Эх, нам бы пулемёт! - разочарованно протянул он.
  - А пулемёт ты бы на хребте попер? - зло зашипел на него атаман.
  - На хребте, не на хребте, а решать что-то надо, пусть городовых и разогнали, но рано и поздно на этот тарарам что мы устроили кто-нибудь да заглянет, - продолжил Николай, нисколько не смутившись шипением Лобачёва.
  Немного подумав, атаман решился.
  - Эй, там, в доме! Может, договоримся?!- крикнул он в сторону переставших плеваться свинцовой дробью окон.
  - А о чём нам тобой договариваться, сволота?! - прокричали хриплым басом в ответ. - Убирайтесь туда, откуда пришли!
  - У вас дом деревянный, сейчас керосинщику плеснём - и зажаритесь вы там за милую душу. Открывай, и честно поделим хозяйское добро! - выдвинул предложение Лобачёв.
  - А вот возьми накось выкуси! - на короткий миг в проёме окна показалась рука с кукиш и тут спряталась.
  - Ах ты ж зараза! Вам всё равно никто не поможет! У милиции и дружинников сейчас забот полон рот, им явно не до вас. Слышите, как громыхает?!
  - Зачем нам дружинники?! Мы пока без них неплохо справляемся, - раздался из дома другой голос. - Вот дырок в вас понаделали.
  Один из подельников со злости пальнул на звук голоса, пуля нагана безрезультатно пробила скос окна, никого не задев.
  - Мазила! - едко прокомментировали осаждённый.
  Неизвестно, сколько бы ещё продлилось это противостояние, но послышался быстро приближающийся рёв. Спустя секунд тридцать всем стал виден быстро приближающийся броневик доселе невиданной модели.
  Очень далеко от места событий на орбите планеты один из операторов дронов наблюдения улыбнулся и сказал напарнику сидящему рядом.
  - Эндирил, ты смотри, коротышки свой бронедрандулет выкатили.
  - Ну, должны же они испытать творенье своего сумрачного гения. А вообще обшить транспортную тележку тяжёлой бронёй - это новое слово инженерной мысли, - ехидно улыбнулся эльф. - Если я правильно помню, автономный транспортный модуль (чаще в разговорной речи именуемый просто - транспортная тележка) способен транспортировать груз массой в пятьдесят пять тонн, и на грузовом корабле их несколько штук. Поэтому проблем с разработкой шасси у них не было. А установка бронекорпуса уже на готовую платформу для ремонтной мастерской - дело пары часов. И вот сейчас, как я понимаю, настал час полевых испытаний.
  И эльфы продолжили наблюдать за развивающимися событиями.
  Изделие гномов шустро мчалось к месту событий, подпрыгивая на неровностях мостовой. Бородачи не поскупились и навесили плиты общим весом в полсотни тонн, установив её под рациональными углами. Башня была вращающейся, с не совсем обычным для данного времени вооружением. На противников она смотрела четырьмя грозными стволами зенитной пулемётной установки М4 образца 1931 года. Более мощное вооружение Звонорёв вместе с королём Двалином им ставить запретили. разумно опасаясь, что в кураже они могут серьёзно порушить город. И вот, утробно ревя, боевая машина стремительно приближалась к неудачливым налётчикам. Резко затормозив, так что даже пошёл юзом, броневик грозно повёл башней.
  - Стволы бросили - и руки в гору! - зычно разнеслось над опустевшей улицей.
  За прошедшие с февральских событий месяцы у петроградцев уже выработался рефлекс: если где-то начинается заварушка или ещё какая "суета", надо как можно быстрее оказаться подальше от места событий, дабы избежать тяжёлых для себя последствий. Даже зеваки (порой кажется бессмертные существа) старались скрыться с глаз и наблюдать за происходящем выглядывая из арок - и желательно проходных.
  - Ну, чего застыли?! - пророкотало от машины.
  Тут у кого-то из бандитов сдали нервы он выпалил в сторону броневика. Пуля цокнула по броне и ушла в сторону рикошетом. В ответ башня выплюнула сноп пуль из четырёх "Максимов", что играючи нафаршировал пятерых дезертиров свинцом. Главарь со своим приятелем чудом не попали под раздачу, мгновенно бросили наганы и подняли руки к верху.
  - Сдаёмся! Сдаёмся! - заорал он, стараясь поднять руки как можно выше.
  - Во так бы сразу, а тот взяли моду краску царапать, - ворчливо раздалось из динамиков, хитро замаскированных на корпусе.
  На башне открылся люк и на свет выбрался плечистый гном с чёрной, густой, очень кучерявой бородой.
  - Я повторюсь, на хрена было броню царапать?! - повторил гном уже без использования технических устройств и зло уставился на пленных. Бандиты молчали, видно сильно ошарашенные мгновенной расправой над подельниками. Не дождавшись ответа, он спрыгнул с брони и, подскочив к бандитам, без замаха ударами в челюсть отправил их в глубокий нокаут.
  - Белнар, ты бы поаккуратней, у людей черепа не настолько крепкие, - раздалось из люка на башне, откуда выглядывала голова его напарника.
  - Не дрейфь, старина, я же в треть силы, - проворчал гном, но всё же наклонился и пощупал пульс. - Ну, говорил же - в отключке они, - сказал он и ловко нацепил на обоих тонкие пластиковые наручники.
  - Эй! Потерпевшие, протокол составлять будем!? - крикнул он в сторону дома зияющего разбитыми окнами.
  - Чего?! Чего?! - неуверенно раздалось в ответ.
  - Я говорю, заяву на вот этих жмуриков писать будите?! - повторил коротышка, легко взваливая на плечи оба бессознательных тела.
  - А надо? - удивлённо спросил мужик, осторожно выглядывая из оконного косяка.
  - На ваше усмотрение, трупам всё равно, а вот с этим, - он небрежно сбросил два тела на броню за башней и стал их привязывать, - мы и без бумажек разберёмся так, что им небо с овчинку покажется.
  Защитники мастерской уже более уверенно выглянули на улицу, с удивления рассматривая необычную боевую машину. Она выглядела странно для взгляда человека начала двадцатого века: корпус и башня имели значительные углы наклона, размерами броневик превосходил размерами все, что стояли на вооружении русской армии, даже Гарфорд, а на лобовой броне красной краской выведено непонятное слово "Тойота".
  - Тогда, может, обойдёмся без заявления?- спросил один из защитников мастерской.
  - Ну и правильно чего разводить бюрократию, - кивнул бородатый коротышка, и стал карабкаться на башню, цепляясь за приваренные скобы. - Ну бывайте! - махнул он рукой, разместившись в люке.
  - А эти?! - удивился один из людей, указав на лежащие на мостовой трупы.
  - А что эти?! Лежат тихо, никого не трогают, если вам мешают - можете прикопать на заднем дворе, - ответил гном и крикнул в люк. - Заводи!
  Броневик взревел и покатился в сторону Большого проспекта. А Бернар, осмотревшись, крикнул вниз своему напарнику.
  - Трейн, включи-ка нашу.
  Рёв мотора прекратился (собственно, откуда ему взяться, если тележка получала энергию от мини-реактора, который звуков не производил.) и из динамиков понеслась залихватская песня.
  Гном жмурился от удовольствия, борода развивалась на ветру, а из динамиков над опустевшими улицами Петрограда неслось.
  Ты лети с дороги янки,
  Рус с дороги уходи.
  Видишь, облако клубится.
  Джипы мчатся впереди
  И с налёта, с поворота
  По толпе врагов густой
  Застрочит из пулемёта
  Пулемётчик с бородой.
  Эх, "Тойота" с пулемётом,
  Наша гордость и краса.
  Легендарная "Тойота",
  Все четыре колеса.
  Эх, за Тигром и Евфратом
  Едет с цепью золотой,
  Загорелый, запылённый
  Пулемётчик с бородой.
  И неслись неудержимо
  С дымом газов выхлопных
  Дым пожаров, дым от взрывов
  И беда врагам от них.
  Эх, "Тойота" с пулемётом
  Наша гордость и краса.
  Легендарная "Тойота"
  Все четыре колеса.
  Витавшего в облаках гнома вдруг грубо прервали те, про кого он несколько успел подзабыть. За ногу дёрнули так, что он сверзился в нутро броневика. Здесь на него уставилось девять пар очень злых глаз.
  - Белнар, ты часом, не оборзел? - спросил гном в средней штурмовой броне с сержантскими лычками на плечевых сегментах брони.
  - А чего я, командир? - несколько растеряно уставился он на рассерженного штурмовика.
  - Чего ты?! А кто развлекается?! Мы, между прочим, здесь под бронёй маринуемся! Мог бы не спешить из пулемётов полосовать, для начала нас высадить.
  - Да ребята, нам до вечера патрулировать, ещё успеете размяться и повоевать. Не думаю, что все бандиты вдруг стали законопослушными и позабыли месяцы разгульной вольницы. Да помнится, начальник службы безопасности на инструктаже говорил нам ещё Лиговку зачищать - вот там и повоюем. Я сильно сомневаюсь, что тамошняя публика сдастся без боя.
  Сдав неудачливых налётчиков на блокпосту, броневик покатил дальше по маршруту, порой удивляя горожан необычными песнями.
  Планета Земля. Окрестности Петрограда. Красное село. Полевой лагерь наземных войск компании.
  Поле было со всех сторон прикрыто силовым барьером, на нем расположилось несколько десятков тысяч человек. Большинство из них было в форме русской императорской армии, некоторые в гражданской, также выделялась на общем фоне несколько сотен морских бушлатов. Изредка над полем на небольшой высоте зависал летательный аппарат, из которого выкидывали на траву бесчувственные тела. Они, правда, по прошествии небольшого времени приходили в себя.
  - Вот мой Особый штурмовой корпус, - с улыбкой сказал генерал Ларин, осматривая с высоты гравитационной платформы, зависшей в двух десятках метров над землёй, колышущееся людское море.
  - Вы уверены в необходимости такого подразделения? - спросил Звонарёв, находящийся рядом.
  - Абсолютно. Нужно внедрять новые тактические приёмы, уставы, делать это с обычными частями долго и нудно. Нужно разжевать офицерам суть всех нововведений, довести до каждого подразделения, потом проверить, как они их поняли. Всё это будет сделано, но со временем. А сейчас у нас под рукой куча дезертиров, бандитов, да ещё мятежников поднявших оружие против вас, мой император. Они не вняли воззванию и не остались в казармах, а за совершённые ошибки надо платить. Максим, им вживили взломанную тобой нейросеть?
  - Да. В нашем распоряжении серьёзный запас низкоранговых нейросетей. Не знаю зачем, но по распоряжению Звонарёва-старшего на один из кораблей погрузили несколько контейнеров с ними.
  - Вот! Не зря в наше в некоторых слоях общества существуют противники установки нейросетей, - сказал Олег Степанов.
  - Олег, все места хранения и производства сетей находятся под сильнейшей охраной как со стороны компаний, их производящих, так и государств, на территории которых они располагаются. А взломать уже установленную нейросеть невозможно, это я тебе авторитетно заявляю, как человек, кое-что понимающий в этой сфере. - Максим хитро подмигнул.
  - Программы настроены? - задал вопрос генерал Ларин уже Олегу.
  - Практически полностью, но стопроцентная доводка произойдёт в процессе обучения. Все программы сопоставимы с теми, что Султан Селим VII использует для своих кибер-янычар. Кстати. Они признаны античеловечными и преступными. Те, кто их использует, будет объявлены в международный розыск. Так как это способ порабощения и угнетения! - последние слов программист произносил с издевательской ухмылкой.
  - Слушай Олег, а куда Селим послал всех этих обвинителей? - спросил Максим.
  - Далеко. Наверное. Моя нейросеть не справилась с переводом столь ярких и цветисты арабских выражений. Все его оппоненты знают, чтобы что-то сделать, надо явиться к нему на планету и сразится с теми самыми порабощёнными и угнетёнными янычарами. А они полностью подчинены султану и не сдадутся без боя. Да, генерал! - обратился Олег к массивной фигуре орка, рассматривающие как из хаотичной массы людей формируются батальонные коробки. Ларин обернулся. - У нас только одна проблема - нет боевых имплантов. Тогда наши штурмовики были бы полностью идентичны янычарам.
  - На нет и суда нет. И без них многое можно сделать.
  Генерал совершенно не расстроился отсутствием устройств усовершенствования организма.
  - Ну, если здесь закончили, надо заехать к королю Двалину, он хотел продемонстрировать быстровозводимые дома для переселенцев. Он приготовил несколько образцов: дом для обычных переселенцев (аналог избы-пятистенки) с баней, мини-усадьба героя войны с хозяйственными постройкам, лавка, медпункт и дом полицейского урядника, - сказал Звонарёв, отдавая распоряжение искину платформы изменить курс и двигаться в расположение инженерных частей.
  - Сергей, срочное сообщение! - голограмма адмирала Александрова возникла радом с новоиспечённым императором.
  - Докладывайте.
  - Сегодня, час назад посол французской республики в Шведском королевстве передал послу Германской империи просьбу о прекращении огня и начале переговоров. Кайзер согласился. Так что можно считать что Первая мировая война подошла к концу.
  - Ну, вот и отлично!- потер руки Звонарёв. - А пока они согласовывают место и время и условия переговоров, наши послы в Брест-Литовске подпишут мирный договор. И это будет не "похабный мир", тем более что он заключается только с Германий. А с Австро-Венгрией и Османской империи мир мы заключим позже, и условия тоже обсудим отдельно. Нашу делегацию возглавляет князь Львов, а лорд Ильхоран оказывает ему поддержку, и он замечательно умеет убеждать оппонентов. По условиям тайных наших договорённостей мы уступаем только Польшу, зато оставляем за собой все приобретения на Кавказе и часть из австро-венгерских земель. Вену и Стамбул мы уговорим, да и воевать с нами им наверняка не понравится. - Сергей улыбнулся.
  - Сергей Викторович, когда здесь всё более и или менее успокоится, мне бы хотелось приобрести землю для усадьбы где-нибудь в глуши, - обратился с просьбой Олег Степанов.
  - Да пожалуйста, не вижу препятствий. Тебе где? Вологодчина, Брянские или Тверские леса? - поинтересовался Звонарёв.
  - Нет. Мне значительно восточнее, где-нибудь на берегах Енисея в среднем его течении, между Нижней Тунгуской и Подкаменной, - скромно ответил Степанов.
  - Однако вы у нас экстремал! - удивлённо протянул генерал Ларин.
  - Всегда любил тихие места, - повёл могучими плечами доставшегося ему тела вольного борона Олег.
  Конец.
  
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"