Генералова Галина Анатольевна : другие произведения.

Наставник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо Гарри Поттера Волдеморта убил Драко Малфой. Всем поклонникам фэндома.

  
  http://ficbook.net/readfic/1750526
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:Ку-ро-чка (http://ficbook.net/authors/449888)
  
  Фэндом: Роулинг Джоан "Гарри Поттер"
  Персонажи: /Северус Снейп/Гарри Поттер
  Рейтинг: R
  Жанры: Слэш (яой), Ангст
  Размер: Мини, 60 страниц
  Кол-во частей: 4
  Статус: закончен
  
  Описание:
  Драко убил Волдеморта. Что теперь будет с Гарри?
  
  
  
  
  
  - Мы не можем рисковать, - говорил Министр Магии Корнелиус Фадж. - А вдруг Тот-кого-нельзя-называть возродится в мальчишке?
  
   - Так что, вы предлагаете посадить мальчишку в Азкабан?
  
   - Ну, не в Азкабан. Пусть пока посидит в Аврорате в следственном изоляторе, - предложил глава Аврората Кингсли Шеклбот.
  
   - И сколько он будет там сидеть? Всю жизнь? - презрительно спросил Снейп. - Или потом, когда всё утихнет, вы тайком переведёте его в Азкабан и отдадите дементорам? То есть вы заранее решили, что это будущий Темный Лорд?
  
   - А что вы предлагаете, господин директор?
  
  
  
  Чуть больше месяца назад Драко Малфой неожиданно для всех убил Волдеморта с помощью палочки Всевластья, которую он отбил при дуэли с Дамблдором (теперь Дракошина неудачная попытка убийства Пресветлого мага называлась именно так), и стал Героем всей магической Британии.
  
  Пока обыватели радовались избавлению от этого змееподобного монстра и праздновали, у Аврората и Министерства магии возникли очень щекотливые вопросы. И самый главный: почему Дамблдор не воспользовался этой палочкой и не убил Волдеморта сам? Вот тогда-то и выяснились все подробности о разбросанных по городам и весям хоркруксах , об осколке души Темного Лорда, заключенной в теле Гарри Поттера и о том, почему Волдеморт должен был сам убить Гарри.
  
  Из путаных объяснений Пресветлого интригана Снейп так и не понял, почему именно Волдеморт должен был уничтожить Поттера вместе с кусочком своей души. Можно было бы просто убить это отродье ненавистного Джеймса, а потом спокойно разобраться с Темным лордом. Прагматичный и жесткий зельевар так бы и сделал.
  
  Дамблдора честили на все корки за излишнюю секретность, но что теперь поделать? Расстроенный Дамблдор, которого Снейп подлечил своими зельями, ушёл в отставку, сказав, что будет разыскивать и уничтожать оставшиеся хоркруксы. После этого он исчез из поля зрения. Даже Рита Скитер не могла его разыскать. В каких предметах Темный Лорд спрятал части своей души, никто не знал. Нагайна, второй живой хоркрукс, исчезла сразу после гибели Волдеморта. Снейп сильно подозревал, что у Драко рука не поднялась уничтожить разумную магическую змеюку, и он потихоньку спрятал её в подземельях Малфой-мэнора. Целители избегают убийства живых существ, а Драко уже пришлось убить Волдеморта, вот он и пощадил змею.
  
  
  
  Из всех хоркруксов в наличии остался только Гарри Поттер. И теперь Министр Магии, глава Аврората и новый директор Хогвартса не могли решить, что с ним делать. А вдруг и впрямь Темный Лорд возродится в Гарри Поттере?
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Шестикурсник Гарри Поттер уже минут пять стоял у стола господина директора Хогвартса. Снейп в субботу перед обедом вызвал его к себе в кабинет, а сам изучает какие-то бумаги из толстой папки, не обращая на студента никакого внимания.
  
  Гарри осматривался по сторонам. Как изменился кабинет Дамблдора! Исчезли все забавные жужжащие, звенящие и движущиеся игрушки. Одна только железная дорога с Хогвартс-экспрессом сиротливо пылится в углу. Странно, но Фоукс, феникс Дамблдора, сидит на своей жердочке. Какой-то он яркий, как будто сменил оперение. Где теперь Альбус Дамблдор? Гарри вспомнил его поблескивающие очки-половинки, ласковую улыбку, длительные совместные чаепития. Он казался таким добрым!
  
  А потом...
  
  Три недели назад директор Дамблдор привёл его сюда и рассказал ему всё: и об осколке души Темного лорда в теле Гарри, и о постоянной скрытной заботе Снейпа о безопасности Поттера, о любви Снейпа к матери Гарри (с ума сойти!!). И даже о том, что Гарри должен был тупо умереть от руки Волдеморта.
  
  Это было непостижимо! Только что он был Избранным, Золотым мальчиком, с которым хотел дружить весь Хогвартс. Совсем недавно они с Дамблдором с риском для жизни добыли какой-то медальон. Несмотря на все опасности, Гарри стал немного зазнаваться. Он - единственная надежда Светлых сил! Он Избранный! Он помогает Пресветлому магу искать какие-то неведомые хоркруксы с частями души этого змееподобного ублюдка. А потом он убьёт это чудовище, и можно будет почивать на лаврах. Так зачем ему учить зелья, арифмантику, астрономию? Надо тренироваться в защите от темных сил, а все остальные предметы... Да пошли они лесом!
  
  
  
  А теперь что? Оказывается, Гарри готовили на роль жертвы. А Хорёк преспокойно расправился с Волдемортом и занял место национального героя. Да ещё и ненавистный Снейп стал директором школы. Пусть он и защищал Гарри, всё равно, он сальноволосый слизеринский негодяй.
  
  Гарри всерьёз подумывал бросить школу и жить на несметное наследство Поттеров.
  
  
  
  Наконец, Снейп сложил все документы обратно в папку, написал короткую сопроводительную записку и отправил всё это через камин в Малфой-мэнор. Наверно, это были документы по финансовому обеспечению школы.
  
  Старшего Малфоя выпустили из Азкабана по первому требованию Спасителя Отечества Драко Малфоя. Кто бы сомневался!
  
  Теперь Люциус срочно восстанавливал свою пошатнувшуюся репутацию. Он уже занял прежнее место председателя попечительского совета Хогвартса. Осенью он собирался выдвигать свою кандидатуру на выборах Министра Магии. И кто ему, отцу Героя магической Британии, помешает это сделать, пусть даже он и бывший Упивающийся?
  
  
  
  Мастер зелий, молча, рассматривал это очкастую проблему, от которой ему никак не удавалось отвязаться.
  
  - Поттер, Дамблдор сообщил вам, что вы хоркрукс Волдеморта? - холодно спросил он.
  
   - Да, господин директор.
  
   - Так вот, Шеклбот и Фадж всерьёз думают, что вы - следующее воплощение Тёмного Лорда, и поэтому чрезвычайно опасны. Министр Магии требует изолировать вас, если не в Азкабане, так в Аврорате.
  
   - Но...
  
   - Молчать! Лично я считаю, что надо быть совершенно ненормальным, чтобы вздумать возрождаться в теле такого тупоголового индивидуума, как вы. А Волдеморт отнюдь не дурак. Но, увы, моего мнения никто не слушает.
  
  У Гарри душа ушла в пятки.
  
   - Но я никому не причиняю вреда... - бормотал он.
  
   - Вред вы способны причинить только таким ротозеям, как Драко Малфой, да и то если из-за угла запустите в него Сектумпсемпрой. Впрочем, целители никогда не умели защищать себя.
  
   - Простите меня, сэр. Я готов извиниться перед Хорь...Малфоем, - Гарри чуть не плакал.
  
   - Да уж, пребывание в камере Аврората было бы отличным наказанием. И я бы, наконец, избавился от этой докучливой обязанности заботиться о вас, - усмехнулся Снейп.
  
   - Ну и отправьте меня в Аврорат! - в отчаянии закричал Гарри. - Всё равно я теперь никто! Можете сразу в Азкабан сажать!
  
   - Я конечно сальноволосый слизеринский мерзавец, но такой участи не хочу никому, - жестко сказал зельевар. - Поэтому, у вас есть выбор: либо вы становитесь моим учеником, и я лично несу за вас всю ответственность. Либо...Аврорат. Решайте, Поттер. Завтра вы или подписываете со мной ученический договор, или Шеклбот забирает вас в Аврорат.
  
   - А что будет потом, сэр? После того, как кончится двухлетний срок моего ученичества?
  
   - Молите все магические силы, чтобы следующим Министром Магии стал Люциус Малфой. Тогда в течение шести лет вы будете в безопасности. А потом про вас забудут.
  
   - А если он не станет Министром?
  
   - Поттер, давайте решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, два года точно проведёте на свободе. Ну, что вы решили?
  
   - Да, я буду вашим учеником, сэр.
  
   - Тогда возьмите, почитайте эту брошюру. Здесь читайте, при мне!
  
  Снейп протянул Гарри тонкую книжку "Ученичество: правила и примеры". Юноша сел возле стола и углубился в чтение.
  
  
  
   - Простите, господин директор, тут написано, что перед тем, как принести ученическую клятву, я должен поститься в течение пяти дней. А как же... Если Шеклбот уже завтра...
  
   - Ничего страшного. Сегодня не будете ни обедать, ни ужинать. А сейчас пойдём в лазарет.
  
  Снейп легко встал с кресла и повёл Гарри к мадам Помфри. Только когда они вошли в процедурную, Гарри понял, что его ожидает.
  
   - А нельзя применить какие-нибудь очищающие заклинания, сэр? - жалобно спросил он, глядя, как мадам Помфри готовит клизму.
  
   - Поттер, иногда обычные магловские процедуры намного эффективнее любых заклинаний.
  
   - Гарри, что ты стоишь? Раздевайся, ложись на кушетку, - скомандовала колдомедик.
  
  Но Гарри не хотел. Ему было жутко стыдно. Весь красный, он мотал головой и пятился к двери.
  
   - Поппи, оставь нас, - попросил Снейп. - Я сам.
  
  Когда колдомедик вышла, зельевар подошёл к Гарри.
  
   - Гарри, я понимаю, это стыдно и неприятно. Но поверьте, в Аврорате вам бы пришлось пройти через более унизительные процедуры, поверьте личному опыту, - мягко сказал он. - Ложитесь, я постараюсь сделать всё аккуратно.
  
  Гарри поразил убедительный тон директора и то, что Снейп назвал его по имени. Чувствуя себя кроликом под взглядом удава, он сбросил кроссовки, снял штаны и улёгся на кушетку. Какая неприятная холодная клеёнка...
  
   - Подвиньтесь поближе к краю. Ноги прижмите к животу.
  
  Гарри почувствовал, как горячие пальцы аккуратно раздвигают его ягодицы, и скользкий наконечник вставляют в зад. Какой позор! Он лежит с голой задницей перед самим Ужасом Хогвартса! От стыда у Гарри выступили слёзы на глазах, он громко сопел. Внезапно сильный спазм скрутил живот.
  
   - Ой, как больно, - не выдержал Гарри.
  
   - Глубоко дышите ртом.
  
  Снейп осторожно принялся массировать его живот.
  
   - Тише, малыш. Сейчас всё пройдёт, - шептал он.
  
  Какие длинные, нежные у него пальцы. И какие горячие! Стыдно, унизительно и так приятно! Необычное сочетание прохладной воды, втекающей в кишечник, и этих горячих осторожных пальцев. Гарри с ужасом почувствовал дикое возбуждение. Член начал подниматься. Что же делать? Хоть бы скорее кончилась клизма!
  
  Наконец, наконечник вытащили. Одной рукой Снейп сжимает его ягодицы, а другой продолжает этот такой стыдный и необычайно приятный массаж.
  
   - Тш-ш, потерпи, малыш, сейчас пойдёшь в туалет, - говорит Снейп. Голос у него спокойный и какой-то ласковый.
  
  Вот он отпускает его ягодицы и слегка хлопает по попе. Гарри вскакивает с кушетки.
  
  
  
  Пулей метнувшись в туалет, Гарри уселся на унитаз. И пока он избавлялся от воды, он яростно дрочил. Хорошо, что рядом оказался умывальник. Юноша привел себя в порядок, умылся холодной водой и, смущаясь, вышел в процедурную.
  
   - Поттер, перед отбоем процедуру надо повторить, - теперь перед Гарри знакомый суровый зельевар. - Зайдёте к Помфри часов в десять, она знает. Надеюсь, теперь вы не будете бояться. И сегодня ничего не есть!
  
  Снейп резко разворачивается и стремительно удаляется.
  
  А жутко смущённый Гарри спрятался в Выручай-комнате. Он должен спокойно подумать. Внутри оказалась кровать и стол с большим графином воды и стаканом. То, что надо! Поттер напился воды и плюхнулся на кровать. С ума сойти! Он - ученик Снейпа!
  
   Как это было... Нежные чуткие пальцы на голом теле... Потерпи, малыш... Стыдно и хорошо...
  
  Опять... Возбуждение внизу живота. Члену больно в трусах. Гарри сунул руку в штаны...
  
  
  
  Проснулся он часов в восемь вечера. Есть хотелось жутко, но нельзя. Гарри напился воды и ещё немного повалялся в кровати, обдумывая своё положение. Ну, что же, значит, буду учеником ненавистного Снейпа. Не в Аврорате же сидеть. За что, собственно? Разве, что за нападение на Хорька? Бедный Хорёк. Как он тогда упал от его Сектумсемпры, весь в крови! Хорошо, что Снейп вовремя подоспел. А Хорёк, оказывается, целитель, кто бы подумал. Что скажут гриффиндорцы, узнав, что Гарри - ученик Снейпа? Хотя сейчас, когда Гарри уже не Избранный, сокурсники обращаются с ним как-то холодно и отстранённо. Джинни сразу бросила его, Рон проводит все дни, играя в карты с Невиллом и Денисом Криви. Гермиона может говорить только об уроках. В общем, на Гарри теперь всем наплевать. Ну и пусть! Ого, уже десять, надо идти к мадам Помфри.
  
  
  
  ... Ну и мерзкая процедура! Колдомедик грубо вытащила наконечник.
  
   - Марш в туалет! А потом спать, уже отбой был.
  
  
  
  Гарри вышел из больничного крыла и отправился в спальню. Выспавшись днём, он долго не мог уснуть. Потом он задремал.
  
  * * *
  
   - Раздевайся! - звучит суровый голос. - На колени живо!
  
  Черная фигура нависает над ним. Он в чём-то провинился, и Господин накажет его. Страх и возбуждение...
  
  
  
   - Мистер Поттер, вы опять ничего не выучили! Зайдите ко мне, придется вас наказать.
  
   - Да, сэр.
  
  Стыдно и ... хорошо...
  
  * * *
  
  
  
   - Мистер Поттер! Мистер Поттер! Вставайте. Хозяин велел вам прийти к нему в кабинет, - личный домовик Снейпа теребит Гарри за руку.
  
  Гарри испуганно вскидывается. Какие дикие сны...
  
   - Сейчас, Рамси, - бормочет он.
  
   - Мистер Поттер, он сказал: немедленно!
  
  Гарри вскакивает, быстро натягивая на себя одежду. Рамси протягивает лапку, и они уже в кабинете директора. Почему-то Гарри замечает, что на Рамси в отличие от других домовиков не полотенце, а аккуратная длинная рубашка черного цвета.
  
   - Поттер, вы когда-нибудь причесываетесь? - брезгливо спрашивает Снейп, разглядывая заспанного гриффиндорца.
  
   - Я ...э-э-э...
  
   - Понятно. Подойдите, распишитесь.
  
  Гарри ставит свою подпись на двух экземплярах ученического договора. На них уже стоит четкая подпись Снейпа.
  
  - Я надеюсь, ваших умственных способностей хватит, чтобы прочитать вслух клятву ученика из вчерашней брошюры? - сухо осведомляется господин директор.
  
  - Я выучил её наизусть, сэр.
  
  - Любопытно посмотреть. Прошу, - Снейп делает приглашающий жест.
  
  Гарри опускается на колени. Снейп кладет ему руки на плечи. Какое властное прикосновение!
  
   - Я, Мастер зельеварения Северус Тобиас Снейп, принимаю в ученики Гарри Джеймса Поттера. Клянусь учить его, заботиться о нём и воспитывать его в меру своих сил и возможностей, и да поможет мне Мерлин!
  
   - Я, Гарри Джеймс Поттер, поступаю в ученики к Северусу Тобиасу Снейпу и клянусь слушаться его во всем и выполнять все его приказы даже ценой собственной жизни. Признаю его право учить меня и воспитывать по его разумению, и да поможет мне Мерлин.
  
  Пока Гарри проговаривал эту жутковатую клятву и целовал полу мантии зельевара, странное видение промелькнуло в его голове. Вот он обнажённый стоит на коленях. Он должен подчиняться. Это правильно и хорошо. Суровый властный человек в черной мантии одной рукой расстегивает свою одежду, а другой крепко хватает Гарри за волосы и...
  
  
  
   - Поттер! Вы что, заснули? Встаньте! Возьмите ваш экземпляр договора.
  
  Очнувшийся Гарри вскочил на ноги. Снейп протягивал ему бумагу, на которой уже появилась алая печать Министерства магии.
  
   - Идите завтракать. Потом придёте сюда. Да, и заберите вашу мантию-невидимку. Увижу, что вы пользуетесь ей в школе, отберу!
  
  Гарри знает, что Снейп помог Драко убить Волдеморта именно в его мантии-невидимке. Хорошо, хоть вернул.
  
  В Большом зале обычный гул голосов. Слизеринцы сидят за своим столом, свысока поглядывая на других. Все они уже месяц ходят, гордо задрав нос. Ну, как же, на их факультете учится национальный герой. А сам Драко какой-то подавленный и вид у него усталый. А и фиг с ним! У Гарри полно своих проблем, чтобы ещё обращать внимания на Хорька.
  
  Проголодавшийся гриффиндорец вмиг проглотил вкусный воскресный завтрак.
  
   - Гарри, пойдем в Хогсмид, - Рон вдруг обратил внимание на бывшего друга.
  
   - Не могу, Рон. Меня Снейп вызвал к себе.
  
   - Вот не везёт тебе. И Волдеморта не убил, и Снейп тебя вызывает, - ехидно проговорила Джинни.
  
  Гарри вдруг почувствовал бешенство.
  
   - Зря я полез за тобой в Тайную комнату. Надо было тебя там оставить, - зло сказал он. - Ты же прекрасно общалась с молодым Томом Реддлом.
  
  
  
  Через несколько минут он уже подошёл к кабинету директора. Горгулья сразу же открыла перед ним дверь. Видно, директор ждал его.
  
   - Садитесь, Поттер. Я хочу сразу оговорить наши отношения. Учить вас зельям я не собираюсь. Вы для этого слишком бестолковы. Ваше ученичество у меня чисто номинальное. Однако я просмотрел ваши оценки с начала этого семестра. У вас одни тройки. Меня это не устраивает. Беритесь за ум, иначе я начну вас воспитывать. Хотя в школе и отменены телесные наказания, к своим ученикам я их применяю. Даю вам две недели на исправление троек. После этого за каждую неисправленную тройку вы получите по десять розог. За каждую новую тройку - по двадцать. Через полтора месяца летние каникулы, и вы должны закончить этот учебный год хорошистом. Понятно?
  
   - Да, Наставник.
  
   - Идите. Жду вас через две недели в это же время.
  
  Подавленный Гарри вышел и направился прямиком к Гермионе.
  
  * * *
  
  Естественно за две недели Гарри не успел исправить все оценки. У него остались тройки по арифмантике и чарам. Кроме того, этот случай на зельеварении, которое теперь вёл лично директор (Слагхорн с явным облегчением уволился сразу после смерти Волдеморта). Гриффиндорец с содроганием вспоминал...
  
  Гарри с ужасом смотрел на бурлящее зелье. Он хотел выключить огонь под котлом, но не успел. С грохотом котёл разлетелся на мелкие кусочки. Снейп успел накрыть магическим щитом его рабочее место. Никто не пострадал. Только часть вонючего мерзопакостного варева оказалась у Гарри на мантии.
  
   - Поттер, я надеюсь, вы знаете, в чём вы ошиблись? - бархатный голос не сулит ничего хорошего.
  
   - Я положил лишнюю иголку золотого дикобраза, сэр.
  
   - Естественно, вы же не умеете считать. С вашими-то оценками по арифмантике. За урок я вам ставлю единицу. Выйдите сюда. До конца урока будете стоять перед всем классом в качестве наглядного пособия на тему "Как не надо варить зелья".
  
  И Гарри в вонючей загаженной мантии пришлось тридцать минут переминаться у стола Снейпа под хихиканье слизеринцев.
  
  
  
  Поэтому к директорскому кабинету он подходил со страхом. Горгулья опять впустила его без пароля. Снейп был не один. Люциус Малфой вальяжно развалился в кресле со стаканом коньяка в одной руке и надкусанной плиткой шоколада в другой.
  
  Гарри в нерешительности остановился на пороге.
  
   - Заходите Поттер.
  
   - Здравствуйте, Наставник. Здравствуйте, лорд Малфой.
  
   - Здравствуйте, мистер Поттер. А твой ученик довольно вежлив, Сев. При Дамблдоре он был более несдержанным на язык.
  
   - Я надеюсь, отучу его дерзить.
  
   - Он стал так похож на Джеймса, что аж противно! Так это вы будущее воплощение Тёмного Лорда, мистер Поттер?
  
   - Я... я не знаю, сэр.
  
  - Люц, если ты не станешь Министром Магии, мальчишка точно загремит в Азкабан. Шеклбот и Фадж прозевали появление Волдеморта, а теперь перестраховываются.
  
   - Азкабан... Никому не пожелаю, - помрачнел Малфой. - Я надеюсь выиграть на выборах. В отсутствие Дамблдора его партия разобщена. А меня поддерживают все аристократические семейства. Да и Риту Скиттер я уже купил, так же как и Ксенофонтуса Лавгуда с его глупой газетёнкой. Так что общественная поддержка нам обеспечена. Тем более что я - отец Спасителя Отечества.
  
  Гриффиндорец в душе Гарри возмутился этой циничной откровенностью, слизеринец восхитился.
  
   - Ладно, не буду вам мешать. Сев, сегодня ждем тебя на ужин. До свиданья, мистер Поттер. Нет, ну вылитый Джеймс! - Люциус залпом допил коньяк, встал и исчез в камине с шоколадкой в руке.
  
  - Итак, Поттер, каковы ваши успехи? - спросил Снейп.
  
  "Он сам всё прекрасно знает! Он проверяет меня", - понял Гарри.
  
  - Мне осталось исправить две тройки, сэр. И на зельеварении я....это...
  
  - Двадцать розог за две тройки и двадцать пять за взорванный котёл и единицу. Спускайте штаны, ложитесь на диван.
  
  - Сэр, меня ... это... ещё ни разу не пороли... - юношу перепугала перспектива такой быстрой расправы.
  
  - Понятно, почему вы такой невоспитанный. Живо ложитесь на диван!
  
  Гарри снял очки и поискал взглядом, куда бы их пристроить. Снейп нетерпеливо выхватил их и положил на стол. Юноша трясущимися руками расстегнул джинсы, спустил их вместе с трусами и лёг на кожаный диван. Холод кожаной обивки живо напомнил противную клеёнку на кушетке в лазарете. Тело сразу покрылось мурашками. Неужели его сейчас высекут?
  
  В руках Снейпа появился толстый гибкий прут. Он замахнулся и нанес первый удар.
  
  Гарри невольно закрыл попу руками и получил по рукам розгой. Он взвизгнул и спрятал руки под грудь.
  
  А зельевар видел перед собой своего школьного врага. Это не Гарри кричал и плакал. Это чванливый и высокомерный Джеймс извивался всем телом, вертел попой под розгой и орал во весь голос: "Ай! Уй! Бо-о-ольно... У-уй! Ай! Ой!", это мерзкий Джеймс униженно умолял: "Прости-ите меня! Не на-адо... Я бо-ольше не бу-уду!"
  
  И только отсчитав сорок пятый удар, Снейп пришёл в себя и увидел, что перегнул палку. Вся попа и ляжки Гарри были покрыты багровыми рубцами. Кое-где выступила кровь.
  
  Мордред! Наказывать ученика надо хладнокровно, а он позволил эмоциям и воспоминаниям взять верх. А всё Люциус! "Вылитый Джеймс, аж противно!"
  
  Никакой это не Джеймс! Теперь глупый мальчишка ревёт белугой. Снейп вздохнул, сел рядом и принялся заклинаниями снимать боль с истерзанных ягодиц. Рыдания постепенно перешли во всхлипывания.
  
   - Лежите, Гарри, не двигайтесь.
  
  Снейп достал из шкафа флакон с заживляющим бальзамом. Потом посмотрел на Фоукса.
  
   - Птичка, может, пожертвуешь слезу для своего приятеля?
  
  Феникс издал противный клёкот и отвернулся. Понятно. Розги это не укус василиска.
  
  Мастер зелий опять присел рядом с Гарри и принялся осторожно втирать бальзам в тощую мальчишескую задницу, невольно разглядывая тело. Какая нежная смуглая кожа на спине. Хорошо, что бальзам уберет рубцы с попы. Жалко портить такое тело.
  
  А Гарри млел, чувствуя щекотные прикосновения длинных пальцев. Попу немного щипало, но это была приятная боль. Опять это возбуждение внизу живота. Да что же это такое! Что с ним происходит? Гарри прерывисто вздохнул.
  
   - Вставайте, Поттер.
  
  Гриффиндорец сполз с дивана и натянул джинсы. Почти не больно. Ах да, надо ещё...
  
  Гарри опустился на колени перед Снейпом.
  
   - Благодарю за наказание, Наставник, - сконфуженно пробормотал он и поцеловал руку зельевара.
  
  Мягкие дрожащие губы коснулись руки зельевара. Две горячие слезинки ожгли кожу. Зеленые Лилины глазища обиженно смотрят снизу вверх. Какой у него беззащитный и доверчивый взгляд без очков. Снейп помог ученику подняться.
  
   - Вам больно, Поттер? - пронзительные черные глаза всматриваются в Гарри.
  
  Нет, Гарри не больно. Но почему-то он плачет и не может остановиться.
  
  
  
  Да никакой это не Джеймс! Несчастный, сурово высеченный ребёнок хлюпает носом, из глаз катятся крупные слёзы. Поддавшись порыву, Снейп прижал к себе мальчишку и погладил по голове, удивившись, какие мягкие у того волосы.
  
   - Тише, Гарри, успокойся. Ты сам виноват, ленишься, плохо учишься.
  
   - Я исправлюсь, - всхлипывает это недоразумение, уткнувшись в мантию директора.
  
  Потом они сидят на диване и разговаривают. Гарри вспоминает Дамблдора и с недоумением рассказывает, что, оказывается, Дамблдор хладнокровно предназначал его на убой.
  
   - Я думал, что он привязался ко мне, а он... - удивляется Гарри. - Я для него был как ... как агнец на заклание.
  
  Снейп мысленно усмехается такой наивности и вдруг понимает, что мальчишка безумно одинок. Впрочем, как и сам Снейп.
  
  Наконец, Гарри вытирает глаза и надевает очки.
  
   - Сэр, я хотел спросить, - несмело говорит он. - А почему Фоукс остался?
  
   - Оказывается, феникс является фамильяром директорской должности, Поттер. Да я и сам обалдел, когда первый раз вошёл в кабинет в новой должности, а он вдруг брякнулся на пол, вспыхнул, а потом возродился из пепла, - хохочет Снейп.
  
  Как он меняется, когда смеётся! Разгладилась складка между бровями, черные глаза искрятся весельем. Гарри понял, что никогда не видел даже улыбающегося Снейпа. Сейчас он такой привлекательный.
  
  Но пора идти. Юноша встаёт.
  
   - Простите, Наставник, что отнял у Вас время.
  
   - Надеюсь, наказание пошло вам на пользу, Поттер. Идите и сделайте соответствующие выводы.
  
  Гарри печально вздыхает. Только что он разговаривал с живым сочувствующим собеседником, а теперь перед ним опять суровый властный профессор, нетерпимый к разгильдяям и троечникам. Непостижимый человек!
  
  Гриффиндорец выходит за дверь. Ноги сами ведут его в Выручай-комнату. Он открывает дверь.
  
  Нет, он не заказывал этот бардак! Какая-то мебель громоздится по всем углам. В середине комнаты вещи навалены грудой. Гарри бездумно начинает перебирать их. Чего тут только нет! Старинные кубки, браслеты, кольца, резные шкатулки. Его внимание привлекает небольшая изящная серебряная чаша с гербом Хаффлпаффа. Её так приятно держать в руках. Гарри прикрывает чашу мантией и выходит из Выручай-комнаты. Он добирается до спальни и прячет чашу у себя в сундуке, набросив сверху мантию-невидимку. С чувством какого-то выполненного долга, гриффиндорец идет обедать.
  
  Как всегда по выходным в Большом зале в основном младшекурсники. Все остальные в Хогсмиде. Стоит чудесная погода начала мая, никто не хочет сидеть в опостылевшей школе. Впрочем, вон Хорёк вяло ковыряется в тарелке за слизеринским столом. Какой-то он грустный. Даже и не скажешь, что это Спаситель Светлых сил.
  
  Гарри быстро сметает двойную порцию отбивных с картофельным пюре, залпом выпивает сок и поднимается. Надо идти заниматься. Или чарами или арифмантикой. Надо исправлять оценки. Вот только, что делать с единицей по зельям?
  
   - Поттер, подожди!
  
  Драко догоняет его на выходе из Большого зала.
  
   - Чего тебе, Хорёк? - неприязненно говорит Гарри. Пусть Драко и победил Волдеморта, он
  
  всё равно остаётся самым ненавидимым школьным врагом.
  
   - Надо поговорить. Пойдем, пройдемся, - тон у Малфоя какой-то просительный.
  
  Гриффиндорец заинтригован странным поведением Малфоя и без возражений идет за ним к озеру.
  
  Драко раздвигает ветви растущей на берегу ивы и лезет в открывшееся убежище.
  
   - Я и не знал, что тут можно спрятаться, - удивляется Гарри.
  
   - Здесь ещё Снейп прятался от Мародеров. От твоего папаши, кстати, - ехидничает Малфой.
  
   - Слушай, ты, национальный герой! Говори, зачем звал, а то уйду, - взвивается Гарри.
  
  Чего эти Малфои привязались к его отцу? То Люциус, то Хорёк. Гарри и сам знает, что Джеймс был отнюдь не подарком, но он его родной отец.
  
  
  
   - Не кипятись, Потти, - устало говорит Драко и внезапно предлагает. - Хочешь, я помогу тебе с зельеварением? И с другими предметами. Сколько у тебя ещё троек? Снейп если начнёт воспитывать, мало не покажется. Он же теперь твой Наставник?
  
  Гарри потрясен. Откуда Хорёк узнал?
  
   - Что я, методы крёстного не знаю, - грустно улыбается Драко. - То-то ты руку тянешь на всех уроках. Раньше ты никогда сам не рвался отвечать.
  
   - Он что, тебя тоже...
  
   - Ага. Мне на первом курсе от него постоянно влетало по заднице даже за четвёрки, - Драко ежится. - Я поэтому круглый отличник. Хочешь совет? Ты не рвись отвечать на уроках. Лучше сначала подготовься, а потом подойди к преподу и скажи, что хочешь исправить оценку. Один на один с преподом всегда легче разговаривать.
  
   - А что делать с зельями?
  
   - Во-первых, я знаю, какое зелье будем готовить на следующем уроке. Будешь тренироваться.
  
  А во-вторых, я натаскаю тебя по всему курсу. Потом подойдёшь к Снейпу и поразишь его своими знаниями.
  
   - Погоди, Малфой, зачем тебе это? Что ты хочешь?
  
   - Дай магическую клятву, что никому не расскажешь.
  
  Гарри так заинтригован, что с ходу поднимает руку и дает клятву. Вспышка красного цвета свидетельствует о том, что магическая клятва зафиксирована.
  
   - Помоги мне, Поттер. Ты ведь змееуст? Переведи мне, что она хочет. Я вижу, что ей плохо, но не пойму почему.
  
   - Кто?
  
   - Нагайна, змея Тёмного Лорда, - шёпотом признается Драко.
  
   - Почему ты её не убил?
  
   - Я не могу убивать. Я целитель. Я Волдеморта-то убил совершенно случайно.
  
   - Ну, хочешь, я сам её убью? Она же хоркрукс.
  
   - Не смей! Она забавная, умная, она всё понимает. Она привязалась ко мне, а я приведу к ней убийцу? А почему тебя не убили? Ты же тоже хоркрукс.
  
  Гарри не спрашивает, откуда Хорёк знает то, что пока является секретом для обывателей. Естественно, что сын Люциуса Малфоя в курсе всех разговоров в Малфой-мэноре. А Снейп конечно же обсуждал со своим другом Люциусом проблему Гарри Поттера.
  
   - Где ты её держишь?
  
   - В подземельях Малфой-мэнора. Отец туда всё равно не спускается. Я к ней приставил одного сообразительного домовика, он ей молока приносит, кроликов ловит и ей скармливает. Я ей даже двух дряхлых павлинов скормил. Отец потом удивлялся, что вроде павлинов меньше стало.
  
  Гарри представил, как Драко крадёт павлинов в собственном поместье, и рассмеялся.
  
   - Как я к вам попаду?
  
   - Я сегодня вместе с крёстным иду ужинать к нам домой. Там я потихоньку разблокирую для тебя камин. Зелья у нас во вторник. Значит, завтра сразу после уроков будем тренироваться варить Брокенское зелье. Во вторник, если ты правильно его сваришь на уроке, после отбоя пойдём в Малфой-мэнор. Согласен?
  
   - А если я не сварю его правильно?
  
   - Значит, я своё обязательство не выполнил, и ты вправе мне не помогать.
  
   - Как у вас, слизеринцев, всё сложно! Ты - мне, я - тебе...
  
   - У гриффиндорцев зато всё очень просто. Раз, и шарахнул в меня Сектумсемпрой, не зная контрзаклинания...
  
   - Прости меня, Малфой.
  
   - Ладно, чего там! Так ты согласен или нет?
  
   - Да. А давай завтра после обеда не пойдем на историю магии, а ты будешь учить меня варить зелье?
  
   - Тогда сразу после обеда встречаемся у кабинета зельеварения. И осторожнее, смотри, чтобы крёстный тебя не поймал за прогуливанием урока.
  
  
  
  В понедельник Гарри за обедом не сводил взгляд со стола преподавателей. Снейп, не торопясь ел, о чём-то разговаривая с МакГонагалл. Гарри быстро выхлебал суп, запихнул в рот котлету, вскочил и кинулся в подземелья. У Снейпа не было третьей пары, значит, сюда он не придет. У директора полно дел и в своём кабинете.
  
  Через минуту появился оглядывающийся по сторонам Драко. Он подошёл к кабинету зельеварения и прикоснулся к двери, прошептав пароль. Потом схватил Поттера за рукав и втащил его внутрь.
  
  Сначала Драко достал новенький учебник по зельям и велел Гарри выучить наизусть рецепт Брокенского зелья. В старину ведьмы устраивали шабаши на горе Брокен и пили это зелье, чтобы добираться туда без метлы. Рецепт был сложным, Гарри несколько раз сбивался, пока, наконец, не оттарабанил его без ошибок.
  
   - Зачем это нужно? - возмущался он. - Ведь рецепт есть в учебнике.
  
   - Зелье трудоёмкое, пока ты будешь заглядывать в учебник...
  
   - Хорёк, ты сам-то помнишь его наизусть? Не похоже, что ты читал этот учебник, он же почти новый.
  
   - Проверяй! - и Драко, закрыв глаза, начал цитировать страницу из учебника.
  
   - Стой, стой! Неправильно! - злорадно заявил Гарри. - Ты сказал, что корни крапчатой кувшинки надо натереть, а тут написано - мелко нарезать.
  
   - В учебнике ошибка. Потти, поверь мне, завтра только мы с тобой сварим правильное зелье.
  
  Если натереть корни, будет больше сока, значит, зелье будет сильнее.
  
  Тут Гарри пришла на ум одна мысль. Она порылся в своей сумке, вытащил учебник Принца-полукровки и раскрыл его на нужной странице. Действительно, слово "нарезать" было зачёркнуто и четким мелким почерком сверху надписано "натереть как можно мельче".
  
  Драко сразу заинтересовался этой зачитанной, потрепанной книжкой. Гриффиндорцу пришлось рассказать, как после их с Драко битвы в туалете, Снейп хотел забрать учебник, но Гарри подсунул ему учебник Рона. Пришлось показывать страницу с Сектумсемпрой и надпись "Собственность Принца-полукровки". Драко долго листал страницы, испещрённые пометками, а потом расхохотался.
  
   - Что ты ржёшь? Мы сегодня учиться будем? - разозлился Гарри.
  
   - Ты знаешь, чей это учебник? - укатывался слизеринец. - Ты что, почерк не узнаёшь?
  
  Гарри пригляделся. У него как будто пелена спала с глаз. Этим же аккуратным чётким почерком были написаны все ехидные замечания на его домашних и контрольных работах по зельеварению.
  
   - Его мать была из знаменитого рода зельеваров Принцев. Но вышла замуж за магла. Родственники отвернулись от неё. Поэтому, Принц-полукровка, - объясняет Драко. - Поттер, ты береги этот учебник, тут такие ценные заметки.
  
  А потом Драко долго учил Гарри, как правильно варить зелье. Несколько раз испортив варево, Гарри наловчился вовремя кидать в котёл дурман и ягоды белладонны.
  
   - Можешь капнуть на язык, - предложил Драко, когда убедился, что Гарри не сделал ни одной ошибки.
  
  Гриффиндорец заклинанием сформировал каплю и палочкой перенес её на ладонь. Зелье было болотного цвета и приятно пахло свежескошенной травой. Гарри осторожно лизнул ладонь. Он плавно взмыл вверх. Радостное, беззаботное чувство охватило юношу. Он уже не переживал, что в его теле кусочек души Волдеморта, что у него полно троек и надо их исправлять. Он летел туда, куда хотел. Но через минуту зелье резко прекратило своё действие, и Гарри свалился на пол.
  
   - Здорово! - вопил он.
  
  Драко только улыбался.
  
   - Малфой, а ты все рецепты наизусть знаешь?
  
   - Большинство. Поттер, если бы тебя обучали зельеварению с пяти лет, ты бы тоже всё знал.
  
  Потом Драко заставил Гарри сварить Брокенское зелье ещё три раза. Наконец, они спохватились, что уже очень поздно и пора расходиться. Драко осторожно выглянул в коридор и отпрянул назад.
  
   - Крёстный в коридоре. Разговаривает с Филчем.
  
  Гарри в ужасе заметался по кабинету. Драко опять выглянул.
  
   - Идём ко мне в комнату. Он осматривает кошку Филча. Наверное, опять клеща подцепила, - шептал он.
  
  Выскочив из кабинета зельеварения, они юркнули в соседнюю дверь к Драко, который занимал отдельную комнату, как староста факультета.
  
   - Мы ужин пропустили, - вздохнул Гарри.
  
   - Это дело поправимое, - усмехнулся Малфой. - Рамси!
  
  Личный домовик Снейпа появился в комнате.
  
   - Что угодно молодому господину?
  
   - Рамси, мы на ужин опоздали. Сделай, что-нибудь.
  
  Рамси исчез и через минуту появился с подносом, полным бутербродов, и двумя стаканами апельсинового сока.
  
  Они ели, болтали о квиддиче, об уроках. Потом Драко рассказывал, как Снейп помог ему убить Волдеморта. Разошлись почти перед отбоем. Гарри, убедившись, что путь свободен, и Снейпа поблизости нет, пошёл в Гриффиндорскую башню. Он страшно удивлялся, почему раньше испытывал такую неприязнь к Хорьку. Нормальный пацан, правда, немного заносчивый и высокомерный, ну что с аристократа взять?
  
  
  
  На уроке зельеварения Снейп действительно велел варить Брокенское зелье, и указал страницу учебника с рецептом, но Гарри не заглядывал в него. Как можно незаметнее он старался натереть на терке корень кувшинки. Драко в открытую делал то же самое. Снейп ничего ему не сказал. Остальные резали корень. Только Гермиона, посмотрев на Гарри, тоже натерла половину корня на терке.
  
  Гриффиндорец всё делал на автомате. Сказались вчерашние тренировки с Драко. И к концу урока в котле булькало зеленое зелье, пахнущее свежескошенной травой.
  
   - Каждый делает глоток своего зелья, - приказал Снейп. - Кто не поднимется в воздух хотя бы на сантиметр, до конца учебного года будет помогать Хагриду в огороде.
  
  Гарри сделал глоток зелья, ощутил знакомое чувство беззаботной радости и взмыл к люстре. Драко устремился за ним. Хохоча, они гонялись друг за другом. Остальные смотрели на них, раскрыв рты. Гарри заметил, что большинство студентов оторвались от пола и поднялись в воздух на несколько сантиметров. Гермиона зависла над партой. Лицо у неё было удивлённое. Гарри вспомнил, что она не любила уроки полетов на метле.
  
  Драко попытался схватить Гарри за мантию, но гриффиндорец резко устремился вниз, изобразив нечто вроде квиддичного финта Вронского. И тут он почувствовал, что зелье прекратило своё действие. Он летел почти вниз головой и неминуемо врезался бы в переднюю парту. В ужасе Гарри зажмурился. Сильные руки поймали его. Юноша машинально обхватил за шею своего спасителя. Запах сухой полыни и цитруса. Бездонные чёрные глаза смотрят с тревогой.
  
   - Поттер, вы меня задушите. Сейчас это не в ваших интересах, - насмешливо прошептали на ухо, и его осторожно поставили на пол.
  
   - Простите, сэр, - Гарри, нетвёрдо державшийся на ногах, схватился за парту и огляделся.
  
  Драко преспокойно сидел за столом и переливал своё зелье во флакон. Остальные студенты тоже благополучно приземлились.
  
   - Поттер, как вы умудрились сварить настоящее Брокенское зелье?
  
   - Я... э-э-э... Я натёр корень кувшинки, сэр.
  
   - В учебнике сказано "мелко нарезать". Вы читать умеете?
  
   - Э-э-э... Профессор, я подумал, что если натереть корень, то соку будет больше, и зелье будет сильнее.
  
   - Значит, вы посчитали, что в учебнике ошибка? А вы не подумали своей тупой головой, что в учебнике специально дан рецепт ослабленного зелья? Во избежание воздушных игрищ, которые вы тут устроили!
  
   - Я... Я хотел, как лучше, сэр.
  
   - А получилось, как всегда! За зелье я вам ставлю "Отлично". И сто баллов с Гриффиндора за вашу самонадеянность.
  
   - Профессор, ведь Малфой тоже изготовил настоящее Брокенское зелье! - не выдержала Гермиона.
  
   - К вашему сведению, мисс Грейнджер, Малфой готовит зелья по справочнику Сомерсета Фореблада. С моего разрешения. Мистер Малфой готовится к поступлению в Академию колдомедицины и зельеварения.
  
   - Но ведь он тоже летал в воздухе! Он гонялся за Гарри! - не могла успокоиться Гермиона.
  
   - Значит, Поттер его спровоцировал! И двадцать баллов с Гриффиндора за пререкания с преподавателем.
  
  Гарри с трудом успокоил разгневанную Гермиону. Потом он оглянулся на Драко. Хорёк виновато пожал плечами. Вид у него был расстроенный. Наверное, решил, что Поттер откажется ему помочь.
  
  
  
  На чарах Гарри послал Драко записку: "Когда и где встречаемся?"
  
  Малфой ответил: "Сегодня перед отбоем приходи в мою комнату. Пойдём после двенадцати. Захвати мантию-невидимку".
  
  Флитвик равнодушно проводил взглядом бумажных птичек, и даже не сделал замечания.
  
  
  
  Перед самым отбоем Гарри выскользнул из спальни. Невилл уже заснул, в гостиной шла нешуточная игра в карты на раздевание, и на Гарри никто не обратил внимание. В коридоре гриффиндорец накинул мантию-невидимку и кинулся в подземелья, молясь, чтобы не наткнуться на Снейпа.
  
  Дверь в комнату Драко открылась сама, едва Гарри к ней прикоснулся. Драко совал какую-то еду в клетку с пятью крупными серыми крысами.
  
   - Это для Нагайны, - объяснил он. - Миссис Норрис наловила. Я наврал Филчу, что крысы мне нужны для домашнего задания по трансфигурации.
  
   - Чем займёмся, Хорёк? У нас почти полтора часа, - сказал Гари.
  
   - Ты тройку по арифмантике исправил? Нет? Значит, займёмся арифмантикой, - Драко достал учебник.
  
   - Ой, сейчас заниматься? - заныл Гарри.
  
   - Тебе мало влетело от Снейпа? Ещё хочешь?
  
  
  
  Гриффиндорцу понравилось это занятие. Драко не уходил в дебри предмета, не грузил ненужными второстепенными знаниями, как это обычно делала Гермиона. Он именно натаскивал Гарри: учил, как решать типовые задачи, рассказывал о базовых теоремах и о том, какие вопросы любит задавать учительница арифмантики.
  
   - Пора! Уже двенадцать, - встрепенулся Драко, прерывая объяснение очередной задачи.
  
  Они вошли в кабинет зельеварения. Драко взял Гарри за руку, и они шагнули в камин.
  
   - Малфой-мэнор!
  
  В огромной гостиной царил полумрак. Тихо выбравшись из камина, юноши прислушались. Тишина, только на одном из портретов о чём-то беседуют две женщины.
  
   - Бабушки, а мои предки где? - шёпотом спросил у них Драко.
  
   - Цисси спать ушла, а Люцик в кабинете какие-то бумаги читает, - вместе ответили женщины.
  
   - Бабулечки, я вас люблю! Не говорите, что мы здесь были.
  
   - Иди уж, подлиза! Не скажем. Ты осторожнее там...
  
  
  
   - Они что, знают о змее? - удивился Гарри, очутившись в коридоре.
  
   - Они догадались. Не знаю, как. Главное, больше никто из портретов ничего не знает. А сейчас, тихо! Идем мимо кабинета отца.
  
  
  
  Наконец, они прошли в другое крыло дома, спустились по крутой лестнице и оказались возле огромной железной двери с заржавленными петлями. Драко притронулся к ней, и дверь бесшумно открылась и так же бесшумно захлопнулась за ними. Они оказались в полной темноте. Потом Драко заклинанием зажег несколько факелов на стенах. Гарри огляделся. Огромный зал. Стены, сложенные из крупного отполированного камня. Такой же каменный пол. На стенах поблёскивает какое-то оружие.
  
   - Тут Темный Лорд обучал учеников в семидесятые годы, - сказал Драко, вглядываясь в темноту.
  
   - Откуда ты знаешь?
  
   - Отец рассказывал. Лорд тогда был вполне себе нормальным. Я его колдографию видел.
  
  Сумрак в глубине зала сгустился. Раздалось шипение.
  
   - Кого ты привёл? - автоматически перевёл Гарри Поттер.
  
   - Нагайна, девочка, выползай. Я тебе вкусненького принёс, - Драко поднял над головой клетку с крысами.
  
  Что-то обвило ноги Гарри, в лицо ему смотрели немигающие желтые глаза поднявшейся на хвосте огромной темно-серой змеи. Почему-то он не ощущал страха. Наоборот, он восхитился этим сильным, опасным существом.
  
   - Здравствуйте леди Нагайна. Я - Гарри Поттер, - прошипел он на парселтанге. - Примите наше угощение.
  
  Змея, не мигая, всматривалась в его лицо. Потом вдруг лизнула раздвоенным языком в нос и положила тяжёлую голову ему на плечо.
  
   - Здравствуй, Первый, - ответила она. - Я приму ваше угощение. Откройте клетку.
  
   - Драко, выпускай крыс, - скомандовал Гарри.
  
  Змея ловила их и глотала. Всё заняло не более минуты. Потом она скрылась в темноте и через мгновение выползла, таща в пасти огромную металлическую миску, которую с грохотом бросила перед Драко.
  
   - Коржик, пикси тебя дери! Опять молока забыл ей принести? - заорал Малфой.
  
   - Простите меня, хозяин! Я приносил ей молока два часа назад. Она всё выпила, - совсем крошечный домовой эльф по кличке Коржик бился головой об пол.
  
  Драко схватил его за шиворот.
  
   - Не теряй время, живо неси ей молока!
  
  Коржик исчез и через мгновение появился с полной миской молока. Нагайна с удовольствием начала пить. Вылакав треть миски, она опять подползла к Гарри. Юноша уселся прямо на пол, и змеюка положила голову ему на колени. Гарри одной рукой гладил её по голове, а другой почесывал ей под нижней челюстью. К удивлению Гарри змея была не холодной, а приятно теплой, сухой и гладкой. Драко как-то судорожно не то вздохнул, не то всхлипнул.
  
   - ОН её точно так же ласкал, - прошептал он.
  
   - Почему ты назвала меня первым? - спросил Гарри на парселтанге.
  
   - Повелитель создал тебя первым. Ты - первый живой хоркрукс, я - второй. Ты сильнее. Я должна тебе подчиняться.
  
   - Драко говорит, что ты плохо себя чувствуешь.
  
   - Здесь очень холодно и темно. Змеи любят греться на солнце.
  
   - Потерпи, мы что-нибудь придумаем.
  
  Всё это Гарри пересказал Драко. Решив завтра обсудить, как помочь змее, гриффиндорец и слизеринец бесшумно пробрались назад в гостиную и влезли в камин.
  
  Когда они вышли из кабинета зельеварения, было уже два часа ночи. Драко пошёл провожать Гарри к Гриффиндорской башне. Гарри, накинув мантию-невидимку, говорил, что прекрасно дойдет сам, но Драко настоял на своём. По дороге они шёпотом обсуждали, как вывести Нагайну на солнце, и так увлеклись, что жутко перепугались, услышав знакомый бархатный голос.
  
   - Мистер Малфой, почему вы разгуливаете по ночам?
  
   - Я... я ... У меня бессонница, крёстный, - нашёлся Драко. - Я вышел пройтись.
  
  Невидимый Гарри затаился за какими-то доспехами.
  
   - Не ожидал, что ты будешь прогуливаться возле лестницы на Гриффиндорскую башню.
  
   - Я задумался и не смотрел, куда шёл.
  
   - Драко, не ври мне. Что ты здесь делаешь?
  
   - Ну, крёстный, ну я, правда, гулял, - заныл Драко, аристократически растягивая слова.
  
   - Всё, с меня хватит! Марш в свою комнату! Я с тобой утром поговорю.
  
  Снейп схватил Драко за шиворот и потащил по направлению к подземельям. Гарри воспользовался ситуацией и крадучись, стал подниматься по лестнице. Однако, Снейп, придав крестнику ускорение в нужном направлении, вернулся, стремительно взлетел по лестнице и сдёрнул с гриффиндорца мантию-невидимку. Гарри оцепенел от ужаса.
  
   - Прекра-асно, Поттер. У вас тоже бессонница?
  
  Зельевар стоял так близко, что юноша опять почувствовал такой дразнящий аромат сухой полыни и цитруса. Бездонные черные глаза строго смотрели на него. Совершенно потеряв голову, он внезапно впился поцелуем в рот Снейпа. И Снейп ответил! Чужой язык раздвинул губы Гарри и влез в рот. Снейп целовал его грубо, требовательно. Потом Гарри почувствовал, что руки Снейпа давят ему на плечи. Он сразу понял, что от него хотят, и опустился на колени...
  
  
  
  Через несколько дней Драко сообщил Гарри, что Люциус и Нарцисса уезжают на выходные в предвыборную поездку. Можно без проблем переселить Нагайну. Выгуливать змеюку в парке Малфой-мэнора было опасно - Люциус любил прогуливаться по самым укромным уголкам парка. Переселять решили в Запретный лес. Гарри, который на младших курсах часто помогал Хагриду и постоянно увязывался за ним при обходах лесником лесных владений, показал Малфою укромную солнечную поляну с небольшим ручейком, протекавшим поблизости. На поляне лежало огромное упавшее дерев, прикрывающее выемку в земле. В ней вполне можно было спрятаться от дождя. Поляну, с общего согласия, окрестили Змеиной. Место Малфою понравилось, и на субботнюю ночь была назначена операция по переселению. Вся сложность заключалась в том, что, если перемещать Нагайну порт-ключом, она окажется снаружи перед воротами Хогвартса. Ночью открыть ворота можно только по разрешению директора. Если же воспользоваться камином, придётся вести её через всю школу. После долгих размышлений, решили, всё-таки, идти через камин.
  
  Юноши, не таясь, вывели змею из подвала, захватив её миску, и привели в гостиную. Потом Драко переместился через камин в кабинет зельеварения и выглянул в коридор. Стояла глухая тишина. Школа выглядела безлюдной. Даже шарканья Филча не было слышно.
  
   - Давай, Поттер! - позвал Драко через камин.
  
  Гарри с трудом запихнул огромную змею в камин. Хвост никак не помещался. Наконец, Нагайна свернулась в тугой клубок, а хвост взяла в рот. Гарри кинул горсть летучего пороха.
  
   - Хогвартс, кабинет зельеварения!
  
  Змея исчезла во вспышке пламени. Потянулись минуты томительного ожидания. Гарри воображал себе всякие ужасы: или Нагайна застряла в хогвартском камине, или Снейп поймал Драко, или Люциус никуда не уехал и сейчас застукает Гарри в гостиной Малфой-мэнора.
  
   - Фу, еле её вытащил! - сообщила голова Драко, появившаяся в камине. - Потти, перемещайся сюда. И миску её не забудь.
  
  Гарри с облегчением схватил железную миску и прыгнул в камин. Начинался второй этап этой опасной операции: надо было вывести змею из школы. Драко шёл впереди, потом делал Гарри отмашку, разрешая идти. На пути из подземелий к входной двери они не встретили никого.
  
  
  
  Ночной сумрак уже редел, но в лесу было ещё темно. Гарри мысленно похвалил себя, что накануне догадался пометить деревья вдоль тропинки, ведущей к Змеиной поляне, люминесцентным зельем.
  
  На поляне Нагайна сразу оценила поваленное дерево. Она спряталась под него и сказала, что немного поспит, так как устала от такой длинной дороги.
  
  Довольные собой, Гарри и Драко возвращались в школу. Возле избушки Хагрида Поттер сорвал несколько веток цветущей белой сирени, чтобы поставить в гриффиндорской гостиной. При входе в школу он накинул на себя мантию-невидимку. Возле лестницы на Гриффиндорскую башню они расстались. Драко пошёл к себе в подземелья, сказав, что устал, не меньше Нагайны. Гарри остановился возле гриффиндорской лестницы. Спать ему не хотелось. Невидимый, он уселся на нижнюю ступеньку, нюхая сирень и вспоминая ту ночь.
  
  
  
  ... Северус распахнул мантию и расстегнул брюки. Гарри неумело взял в рот его показавшийся огромным член. Юноша делал это в первый раз и страшно боялся случайно сжать зубы. Но Снейп схватил его за волосы и задал нужный ритм, вбиваясь ему в глотку. Гриффиндорец захлёбывался чужой горьковатой спермой и старался дышать носом. Наконец, зельевар застонал и отпустил его волосы. Из глотки исчезло чувство заполненности. Снейп поднял его с колен.
  
   - Не умеешь, научим, - интимно прошептали на ухо Гарри, и чужая рука стала расстегивать его штаны. А потом горячие длинные пальцы погладили его по животу, провели по давно стоявшему члену и...
  
  Потом Снейп заклинаниями очистил их одежду и распорядился: "Марш спать! И не ищи со мной встреч, Поттер! Я сам тебя позову".
  
  . . .
  
  
  
   - Я сказал, не ищи со мной встреч! - раздался знакомый бархатный голос.
  
  С Гарри грубо стащили мантию-невидимку. Разгневанный Снейп стоял перед ним.
  
   - Я... я не искал... я... - растерянно бормотал Гарри, а потом не нашёл ничего лучшего, как спросить. - А как Вы меня обнаружили, сэр?
  
   - Да тут весь этаж пропах сиренью, - усмехнулся зельевар. - А ну-ка, пойдём, пора преподать тебе следующий урок.
  
  Снейп буквально тащит его за руку к своим директорским апартаментам. В кабинете они не останавливаются, Северус ведёт его в спальню...
  
  
  
  Для Гарри началось удивительное, волшебное время. С другими гриффиндорцами он почти не общался. Время было заполнено до предела. Днём уроки, потом занятия с Драко, который натаскивал его по всему курсу зельеварения. Днём суровый строгий Снейп, который либо не обращал на Гарри никакого внимания, либо обижал до слёз каким-нибудь ехидным замечанием. А ночью...
  
  Ночь была наполнена яростными бурными ласками. Гарри после отбоя прокрадывался в директорские покои. Горгулья пропускала его без пароля. Северус уже ждал его. Он накидывался на Гарри, грубо целуя его и освобождая от одежды, и нес в спальню. До сих пор старший любовник не овладел им. Они просто удовлетворяли друг друга. Северус бережно подготавливал Гарри к следующему шагу в их отношениях, растягивая его анус то пальцами, то расширителем.
  
  Хотя юноша успел переспать с Джинни, отношения с мужчиной были для него внове. Поэтому он беспрекословно делал то, что хотел Северус.
  
  Пусть днем Снейп насмехается над ним, пусть даже сечёт его розгами, зато ночью у Гарри есть любимый Северус, такой сильный и нежный, суровый и ласковый. Наконец-то у Гарри есть родной человек. И хотя Снейп отсылал его среди ночи назад в гриффиндорскую спальню, Гарри впервые в жизни был счастлив.
  
  А Снейпу нравилось обучать неопытного любовника всем радостям секса. Мальчишка такой трогательный, так послушно выполняет все приказания.
  
  
  
  * * *
  
  Ранним росистым утром Гарри, зевая, шел по тропинке Запретного леса. Солнце ещё не вставало, но небо уже посветлело, а в кустах слышались голоса ранних пташек. В руке он держал ведёрко с козьим молоком, которое нёс Нагайне. Змеюка сама ловила мелкую дичь, которой в лесу было полно. Но молоко она любила больше всего. Поэтому, два раза в неделю малфоевский эльф Коржик появлялся ранним утром возле ворот Хогвартса и вручал сонному Гарри ведёрко с молоком, надоенным от нескольких белоснежных коз поместья. Коз завели давно, чтобы отпаивать родившегося слабеньким Драко снейповскими зельями вместе с козьим молоком. С тех пор несколько коз всегда прогуливались за домом. Люциусу Малфою нравились их желтые шальные глаза, блудливое выражение на мордах, их грациозность и белая шерсть, которую тщательно расчесывали домовики.
  
  Дойдя до Змеиной поляны, Гарри сначала разыскал в траве железную миску и очистил её заклинаниями, а потом и прополоскал в ручейке. Потом налил часть молока в миску и позвал змею.
  
  Нагайна появилась откуда-то из кустов и, довольно шипя, устремилась к миске.
  
  Внезапно на тропинке треснула ветка. Кто-то в такой ранний час тоже разгуливал по лесу. Гарри насторожился. Может, это Хагрид? Да, нет, Хагрид обычно так сопит, что его слышно за километр. Из сумрака предрассветного леса вдруг выступила знакомая черная фигура. Поттер оцепенел.
  
   - Нагайна? - воскликнул Снейп, выхватывая палочку. - Авада Ке...
  
  Гарри вдруг почувствовал, как ярость захлёстывает его с головой. Достать свою палочку он не успевал, поэтому просто сделал рукой хватательное движение. Палочка вылетела из руки изумлённого зельевара, и юноша схватил её. А потом подскочил к Снейпу.
  
   - Как ты посмел? Не смей трогать её. Она моя! - властным голосом проговорил он.
  
  Снейпу на миг показалось, что на него глядят ярко-синие глаза Тома Реддла. Внезапно Гарри почувствовал жуткую боль в шраме, схватился за голову и рухнул, как подкошенный.
  
  
  
   -Гарри! Очнись! Да не суйся ты к нему, ему воздух нужен! Расшипелась тут! - слышен голос Северуса и злобное шипение Нагайны. Его осторожно похлопывают по щекам. На лицо льётся приятно холодная вода. Гарри открывает глаза. На него с тревогой глядят два желтых и два черных глаза. Он чувствует странную слабость во всем теле.
  
   - Что со мной, профессор? - шепчет он.
  
   - Ты сумел наколдовать Экспелиармус без палочки и невербально, - сухо сообщает ему Снейп, сидящий рядом с ним на земле. - Естественно, это отняло у тебя силы.
  
   - В тебе просыпается часть его души, - шипит Нагайна.
  
   - Она говорит, что во мне просыпается его душа! Чья душа? Я не Волдеморт! - в отчаянии кричит Поттер. - Северус, что же это?
  
   - Никому не говори о том, что здесь случилось, Поттер. Кстати, а что ты здесь делаешь?
  
   - Я принёс ей козье молоко, она любит, - машинально отвечает Гарри.
  
   - И давно ты в курсе её вкусов? И кто ещё знает о ней?
  
   - Я... Я не могу об этом говорить, я связан клятвой молчания.
  
   - Козье молоко, говоришь? А козы, случайно, не из поместья Малфоев?
  
   - Сев, ну ты сам всё понял, ну не расспрашивай меня больше.
  
   - А ты знаешь, что завоевал мою палочку? И что теперь делать?
  
   - Так, ведь... щас, вспомню... А, вот! - Гарри протянул Снейпу его палочку, произнеся ритуальное заклинание добровольной передачи.
  
   - Откуда ты это знаешь? Это старинное заклинание, в учебниках его нет.
  
   - Как-то само сказалось. Профессор, я что, превращаюсь в Волдеморта?
  
   - Я не знаю, Гарри.
  
  Гарри сидел на земле, сжавшись в комочек.
  
   - Профессор... Северус... Помоги мне...Я не хочу в Азкабан... Пожалуйста, Сев, спаси меня...
  
  Зелёные глазища, полные слёз умоляюще смотрят на Снейпа. Несчастный перепуганный ребёнок жмётся к теплому боку зельевара. Да уж, на Волдеморта Поттер явно не тянет!
  
  Сильные надёжные руки обнимают Гарри.
  
   - Я никому не дам тебя в обиду, малыш, - шепчет ему Северус, крепко прижимая к себе.
  
  
  
  
  
  ========== Часть 2. ==========
   Выкладываю продолжение. Но я так и не знаю, чем всё это закончится.
  
  
  
  - Сев, ну пожалуйста!
  
   - Гарри, тебе будет больно. Ты ещё не готов.
  
   - Сев, я хочу полностью принадлежать тебе. Ну, давай...
  
  Гарри умолял взять его по-настоящему. Пришлось Северусу после долгой подготовки пальцами осторожно овладеть мальчишкой. Было видно, что мальчишке больно, и удовольствия он практически не получил.
  
  Теперь он заснул, свернувшись клубочком под боком зельевара. А Снейп не мог заснуть. После инцидента на Змеиной поляне он стал внимательно присматриваться к Поттеру. Вроде никаких изменений не наблюдалось. И глаза у него оставались зелёного цвета, и он также мямлил на зельеварении. Но беспалочковый невербальный Экспелиармус он теперь демонстрировал легко, без всяких обмороков. Вероятно, для пробуждения новых способностей нужна встряска.
  
  Уже четыре часа утра. Гарри просил разбудить его в половине пятого, чтобы в очередной раз забрать у Коржика молоко для Нагайны. Жалко будить сладко спящего ребёнка. Снейп тихо оделся, черкнул Гарри записку и сам пошёл за молоком.
  
  
  
  Как хорошо в лесу на рассвете. Пташки только просыпаются, в кустах застряли клочки тумана.
  
  Снейп нашёл в траве миску, налил молока и камешком постучал по краю миски. Змеюка мигом вынырнула из-под упавшего дерева.
  
   - Гарри спит. Я вместо него, - объяснил ей Снейп.
  
  Змея понимала человеческий язык. Но сама могла говорить только на парселтанге. Она благодарно ткнулась мордой в руку зельевара, потом присосалась к миске. Снейп вылил в миску остатки молока, ополоснул ведерко в ручейке и пошёл назад. В стороне от тропинки он заметил целую полянку желтых цветов купавницы, незаменимой в зельях от гастрита, и начал собирать их прямо в ведерко.
  
  Только в начале восьмого довольный и бодрый от прогулки господин директор подошёл к своим апартаментам. Горгулья пропустила его, тихо распахнув дверь.
  
  
  
   - Та-ак! Поттер, и что вы ищете в моём столе?
  
  Застигнутый врасплох, Гарри выронил кольцо, которое он рассматривал, и замер.
  
   - Я задал вопрос. Что ты ищешь в моем столе?
  
  Какой суровый у него голос! Какой же Гарри идиот! Опять проявляет излишнее любопытство. Случай с думосбором его ничему не научил! Как теперь вымолить прощение у Северуса?
  
   - Я... я просто хотел посмотреть, что ты мне поставил за домашнюю работу.
  
   - Пергаменты лежат прямо перед тобой. Что ты искал в ящике стола?
  
   - Я сам не знаю. Вдруг захотелось открыть ящик, а там такое симпатичное кольцо. Только немного повреждённое. Сев, прости. Я бы его назад положил, я не вор! Это всё моё несносное любопытство.
  
  Гарри поднял с пола перстень и надел его себе на палец. Снейп замер от ужаса. Это перстень, от которого у Дамблдора сохнет и чернеет рука. Перстень, бывшый хоркруксом Волдеморта, с грузом страшных заклятий от воров, навешанных прежним хозяином, которые не смог уничтожить даже меч Гриффиндора. Снейп совершенно забыл про этот проклятый артефакт! После Альбуса он так и валялся в столе. От него веяло какими-то темными старинными заклятиями. Зельевар всегда брезгливо отодвигал его в сторону и забывал про него.
  
  Гарри полюбовался на руку с перстнем, потом снял его. Потом опять надел на палец. Мерлин! На мальчишку заклятия от воров не действовали! Перстень дождался своего хозяина.
  
  Поттер виновато глядел на Снейпа. Северус аж побелел от злости. Смотрит, молча, и глаза у него какие-то безумные. Конечно, он страшно недоволен.
  
  Гарри, неправильно истолковав молчание Снейпа, извинялся за своё извечное любопытство, умолял простить его, даже предлагал зельевару немедленно высечь его, только не сердиться.
  
   - Я тебя и так высеку завтра. Ты не исправил тройку по чарам, - наконец пришёл в себя Северус.
  
  В конце концов, с мальчишкой ничего плохого не случилось, а такое нездоровое любопытство и впрямь необходимо наказать. Вот завтра он и получит, то, что заслужил.
  
   - Ты будешь злиться на меня до завтра?
  
   - Да. Иди завтракать и марш на уроки!
  
  Мальчишка вышел, повесив голову. А зельевар упал на диван и перевел дух. Как же этот паршивец его напугал! Хотя ничего удивительного, что перстень признал хозяина, в Поттере и в самом деле заключена частица души Тёмного Лорда. Надо отдать ему этот перстень. Хоркрукс всё равно разряжен. Главное, предупредить, чтобы не давал его кому-нибудь примерить.
  
  
  
  * * *
  
   - Профессор, я исправил тройку по чарам, - доложил Гарри в этот же день, подойдя к Снейпу после урока зельеварения, и робко спросил. - Вы будете пороть меня за перстень?
  
   - А надо? - усмехнулся Снейп.
  
   - Не надо, пожалуйста, - взмолился Гарри. - Я завтра хотел пересдать зельеварение по всему шестому курсу. Сэр, я хочу изучать зельеварение на седьмом курсе, а вы берете только тех, у кого пятерка.
  
   - Я не верю, что ты сумеешь ответить на пятерку. Ладно, приходи завтра, я подготовлю вопросы.
  
  Драко до вечера гонял гриффиндорца по всему курсу зелий, вспоминая каверзные вопросы, которые может задать зельевар.
  
   - Ладно, Потти, не бзди. Всё нормально будет, - ободрял он его.
  
  На следующий день ровно в девять утра Гарри подошёл к директорскому кабинету. Горгулья, как всегда, открыла перед ним дверь. Снейп усадил Гарри за свой стол и развернул перед ним длиннющий пергамент с вопросами. Отвечать надо было письменно на другом чистом пергаменте.
  
  Никаких тебе "Укажите правильный ответ" не предусматривалось.
  
   - Хоть на один вопрос ответишь неправильно, высеку, - пообещал господин директор.
  
  Гарри вздохнул и взялся за перо. Снейп уселся на диван, делая какие-то заметки. Чернильница парила возле него. Он, не глядя, макал перо и продолжал строчить.
  
  Гарри довольно быстро написал ответы на половину вопросов. Внезапно в камине зашуршало, и из него вышел Люциус Малфой.
  
   - Здравствуйте, лорд Малфой, - первым поздоровался с ним юноша.
  
   - Здравствуйте, мистер Поттер. Здравствуй, Сев. Это что, будущий лорд Волдеморт уже сместил тебя с должности? Сидит за твоим столом, пишет... - смеялся Люциус.
  
   - Я... я просто... - растерялся Гарри.
  
   - Не мешай ему, Люц. У нас идёт пересдача.
  
  Друзья уселись на диван. Зельевар налил в бокал коньяка, достал коробку шоколадных конфет и всё это поставил перед Люциусом. С набитым ртом, Малфой начал рассказывать о своей предвыборной кампании. Гарри, слушая краем уха, дописывал ответы.
  
   ... и постоянно спрашивают, почему я стал Упивающимся, - жаловался Люциус. - Мы с Ритой Скиттер приготовили разные варианты ответов, но что-то все звучат не очень убедительно.
  
  У Гарри вдруг зачесался шрам на лбу, было такое ощущение, что чешется внутри головы. В ушах была какая-то гулкая пустота.
  
   - Вам не обязательно всё время выступать самому, лорд Малфой, - внезапно сказал он. - Пусть о вас рассказывает Спаситель Отечества. А вы можете написать цикл статей "Мой сын - национальный герой". Ну, или пусть Рита напишет за вас.
  
  В кабинете воцарилась тишина. И Снейп и Малфой пристально смотрели на Гарри.
  
   - Ой, я не хотел, - перепугался гриффиндорец. - Простите, я не подслушивал вас...
  
   - А мальчишка рассуждает, как завзятый слизеринец, - воскликнул Люциус. - Мистер Поттер, из вас выйдет неплохой политтехнолог.
  
   - Поттер, это первая умная мысль, которую я слышу от тебя, - строго сказал Снейп. - А теперь, не отвлекайся, дописывай ответы.
  
  Поболтав ещё какое-то время, Люциус собрался уходить.
  
   - Мистер Поттер, я приглашаю вас на приём в Малфой-мэноре по случаю дня рождения Драко, - официальным тоном произнес он.
  
   - Стоит ли ему лишний раз показываться на глаза Фаджу и Шеклботу? - засомневался Снейп.
  
   - Но если мистер Поттер будет тихим и вежливым, он наоборот произведёт хорошее впечатление, - возразил Малфой. - И ты покажешь себя в роли Наставника.
  
  Гарри слышал, что 5 июня планируется грандиозное торжество по поводу дня рождения Драко. Спасителю Отечества исполнялось семнадцать лет, для магов это совершеннолетие. Здорово было бы попасть на праздник вместе с Северусом!
  
   - Я буду очень вежливым и послушным, - пообещал он, умильно заглядывая Снейпу в лицо.
  
   - Вот ты сейчас откажешь будущему Тёмному Лорду, а потом он тебе припомнит, - веселился Люциус.
  
   - Ты только при Фадже и Шеклботе такое не ляпни! - рассердился Снейп. - Поттер, при малейшей дерзости с твоей стороны, я мигом отправлю тебя назад в школу.
  
   - Я буду очень послушным, Наставник, - повторял Гарри.
  
   - Вот и отлично. Приходите пораньше, мистер Поттер, Драко покажет вам наше поместье, - сказал Люциус и исчез в камине.
  
   - Так, теперь посмотрим, что ты понаписал, - Снейп взял пергамент с корявыми записями Гарри и начал его быстро просматривать. Гриффиндорец сидел, как на иголках.
  
   - И это правильно, надо же, - бормотал зельевар, отмечая правильные ответы. - Так, а тут что... кто бы мог подумать...хм...
  
  
  
   - Теперь вопрос на засыпку. Ответишь правильно, поставлю пятерку. В рвотном зелье надо использовать икру рыб или икру лягушек?
  
  Гарри мысленно возликовал. Благодаря Драко, ответ ему был известен.
  
   - В рвотном зелье икра вообще не используется, - торжествующе ответил он. - Икра и рыб и лягушек используется только в противоожоговых бальзамах.
  
   - Поттер, признайся, ведь ты не сам готовился? Кто-то тебе помог. Грейнджер?
  
   - Драко Малфой, - улыбаясь, тихо сказал Гарри.
  
   - Погоди, погоди. Он помог тебе, чтобы ты помог ему с Нагайной?
  
   - Я не могу...
  
   - Ну да, обет молчания. Ну, вы и заварили кашу. Ладно, сейчас змея в лесу. А что будет зимой? Куда вы её переселите?
  
   - Может быть, лорд Малфой согласится спрятать её в подвалах Малфой-мэнора?
  
   - От Люца зависит судьба двух живых хоркруксов. Если он не станет Министром, Мерлин знает, что с вами будет, - Снейп покачал головой. - Ладно, Поттер, поставлю я тебе пятёрку, радуйся!
  
   - Спасибо, Наставник! - Гарри опустился на колени и поцеловал руку зельевара, глядя на него сияющими глазами.
  
   - Да, и можешь забрать этот перстень. Он принадлежал Темному Лорду, значит, переходит к тебе по наследству. Только никому не давай его надевать! Видел, что стало с рукой Дамблдора?
  
  
  
  Радостный Гарри помчался в подземелья и ворвался в комнату слизеринского старосты. Драко, зевая, валялся на кровати и листал какой-то старинный фолиант.
  
   - Пятёрка! Спасибо тебе! Он даже задал тот вопрос про икру, и я ответил! - радостно вопил Гарри.
  
   - Потти, от тебя шума, как от всего вашего ненормального факультета. Я и не сомневался, что ты сдашь на пятёрку. Я ведь лучший в мире репетитор безмозглых гриффиндорцев, - высокомерно произнёс Драко, садясь на кровати.
  
  Но Гарри уже не обращал внимания на эти аристократические подначки.
  
   - Малфой, а давай обращаться друг к другу по именам, - предложил он.
  
   - Ладно, - легко согласился Драко.
  
  И они впервые пожали друг другу руки.
  
   - Потти, пикси тебя задери, мы могли бы дружить с первого курса! - возмутился Драко.
  
   - Хорёк, ты первый начал задирать моих друзей! Чванливый аристократ!
  
   - Ну и где сейчас твои друзья?
  
  Гриффиндорец печально вздохнул. С тех пор, как выяснилось, что он уже не Избранный, ни Гермиона, ни Рон не обращали на Гарри никакого внимания. Их Золотая троица перестала существовать.
  
   - Ой, меня твой отец пригласил на твой день рождения, - вспомнил он.
  
   - Я и сам хотел сегодня тебя пригласить. Ничего, что мой курс тоже там будет?
  
  Гарри равнодушно пожал плечами. Его бывшие друзья до гроба теперь отдалились от него, школьный враг помогает в учёбе. Как всё изменилось, мир перестал быть чёрно-белым, простым и понятным!
  
  
  
  * * *
  
  До знаменательной даты 5 июня осталось всего пять дней. Гарри голову сломал, пытаясь придумать, что подарить Драко. Действительно, что такого особенного можно подарить отпрыску богатейшего семейства?
  
  О своей проблеме Гарри и поведал Нагайне, когда в очередной раз принёс ей молока.
  
   - Подожди, - прошипела она и скрылась в кустах.
  
  Её долго не было. Гарри успел задремать, сидя на поваленном дереве.
  
   - Вот, возьми, - Нагайна положила на колени огромный кусок странного пёстрого камня. - Это серпентин. Я нашла его выше по течению ручья. Хозяин говорил, что в сосудах из серпентина зелья приобретают двойную силу.
  
   - Нагайна, а ты горевала, когда ОН погиб? - задал Гарри давно интересующий его вопрос.
  
   - Горевала, конечно. Но Хозяин в последнее время был совсем ненормальный. Может и хорошо, что его убили. В тебе почти проснулась его душа. Я с радостью буду служить тебе, Повелитель!
  
   - Я не Волдеморт! - заорал Гарри, перепугав птиц, чирикающих в кустах.
  
  Нагайна поднялась на хвосте, её немигающие желтые глаза гипнотизировали гриффиндорца.
  
   - Не ори! - властно сказала она. - В нем были и хорошие качества: смелость, ум, хитрость. И только от тебя зависит, каким будет новое воплощение Тёмного Лорда. Прими свою судьбу и не ной!
  
  
  
  Всё это юноша пересказал Северусу, когда прокрался к нему ночью. После взаимных ласк, после тщательной подготовки Снейп вошёл в Гарри, начал резко толкаться в узкое отверстие и почувствовал, что мальчишка сам старается насадиться на его член, что-то восторженно пища. Наконец-то, младший любовник получил удовольствие и теперь полностью принадлежит ему!
  
  Потом они просто лежали рядом. Гарри положил голову Северусу на грудь и рассказывал.
  
   - На востоке змеи считаются самыми мудрыми животными, - задумчиво произнес Северус. - Она права. Том Реддл не всегда был таким чудовищем. Он был умным, харизматичным политиком и очень сильным магом. Может быть, в тебе сидит здоровая часть его души. Знай, малыш, я не дам тебя в обиду, кем бы ты ни стал.
  
  * * *
  
  5 июня Снейп в дорогущей черной мантии из пряжи лернейского паука и Гарри в чистенькой скромной школьной мантии аппарировали возле ограды Малфой-мэнора. На мантии Гарри красовался небольшой герб Гриффиндора на фоне буквы "У" - знак ученика. Их встречал Драко. В темно-зелёной мантии, в белой рубашке и чёрных брюках, с завитыми белыми волосами и безупречной малфоевской осанкой он походил на сказочного принца. Да он и был Слизеринским принцем. Такого красавца уже не назовёшь Хорьком.
  
   - Драко, поздравляю тебя, - смущаясь, сказал Гарри. - Это от меня и Нагайны.
  
  Он протянул коробку с двумя флаконами. Гарри отдал бешеные деньги, чтобы резчик за два дня изготовил из серпентина два флакона для зелий. Каждый флакон обвивала червлёная серебряная змея с маленькими желтыми глазками из янтаря (напоминание о Нагайне). Драко сразу раскрыл подарок.
  
   - О, флаконы из серпентина. Какая редкость. И как красиво. Здорово! В них зелья становятся в два раза сильнее. Спасибо, Гарри.
  
  Снейп преподнёс крестнику переведенный с китайского трактат по иглоукалыванию с подробным атласом всех рефлексогенных точек. Незаменимая вещь для целителя, который направляет свою магическую силу непосредственно на тело больного.
  
  
  
  Драко повёл их к дому через огромный парк. Гарри никогда раньше не видел такого парка.
  
  От большого замка расходились пять длинных аллей, усаженных деревьями. На зелёной лужайке перед домом журчал небольшой фонтан, изображающий девушку с разбитым кувшином. Вдалеке на поле для квиддича летали на метлах несколько фигур, охотящихся за снитчем. И везде важно разгуливали красавцы белые павлины, своими повадками сразу напомнившие Гарри старшего Малфоя.
  
  Праздник планировали начать в пять часов вечера. Именно к этому времени должны приехать Министр Корнелиус Фадж, глава Аврората Кингсли Шеклбот и прочие именитые гости. А пока в доме и парке вовсю развлекались слизеринцы.
  
   - Здравствуйте, профессор, - студенты спешили поздороваться со своим деканом.
  
   - Здравствуй, Панси! Здравствуй, Блейз, - приветливо отвечал Снейп.
  
   - Дядя Сев! - два совершенно одинаковых пятилетних мальчишки повисли на шее зельевара.
  
   - Вас тоже пригласили на праздник? - смеялся он, обнимая озорников.
  
   - А нас дома оставить не с кем. Мама всех эльфов привезла сюда помогать, - тараторили мальчишки.
  
   - А где ваш старший братец? Где Теодор?
  
   - Да вон он снитч ловит. А вы обещали научить нас готовить перечное зелье.
  
   - Ну, пошли в лабораторию, - Снейп взял мальчишек за руки и повёл в дом.
  
  Гарри во все глаза смотрел на своего преобразившегося Наставника. Таким счастливым и весёлым он его никогда не видел. Жгучая зависть охватила юношу. Ему захотелось стать частью этого богатого, беззаботного аристократического общества, жить в таком же замке, окруженном парком, собирать друзей, иметь любящую семью. Как всё это не похоже на семейку Уизли, которая теснится в ветхом доме, пропахшем нищетой. Из-за скученности все постоянно ругаются, орут. А за столом надо не зевать, иначе останешься голодным. Гарри вздохнул. Счастливчик Драко! Поэтому он такой уверенный в себе и высокомерный. Его любят родители, у него есть крёстный, весь факультет у него в друзьях. И почему Гарри не подружился с ним на первом курсе? И вообще, надо было соглашаться на Слизерин, как хотела распределяющая шляпа.
  
  
  
   - Гарри, о чём ты думаешь? Полетели, покажу тебе поместье, - Драко протягивал юноше метлу.
  
  Да уж, поместье у Малфоев огромное, пешком не обойдёшь. Сначала они полетали по парку, разглядывая цветники из роз, мраморные скульптуры и скрытые в кустах беседки. Потом Гарри показали огороженный участок с крепким сарайчиком. Домовик в белом фартуке насыпал корм и кричал: "Цыпа-цыпа!" Отовсюду к нему кинулись молоденькие павлины. У них ещё не сошёл детский пух.
  
   - Тут молодняк выращивают, - объяснял Драко.
  
  Показали Гарри и гиппогрифов. Красавцы все как на подбор, с коричневой в белую крапинку окраской, мрачным взглядом и бакенбардами, окаймляющими крепкий короткий клюв. Все пять гиппогрифов сами поклонились Драко.
  
   - Это орловская порода. Долохов ещё птенцами их прислал, - рассказывал Драко. - Они на человека ни за что не нападут. Не то, что этот дурацкий Клювокрыл.
  
  Увидел Гарри и помещение для домовых эльфов. Две молоденькие эльфийки переворачивали большие ярко-зелёные яйца в двух гнездах.
  
   - Это будущие мамаши. Видишь, яйца уже шевелятся, значит, скоро вылупятся эльфята.
  
  Гриффиндорец был поражен, что эльфы, оказывается, вылупляются из яиц!
  
   - Здравствуйте, молодой хозяин. С днём рождения! - пищали домовихи.
  
   - Спасибо, девочки.
  
  
  
  Было уже половина пятого. Драко побежал переодеваться. Гарри, переполненный новыми впечатлениями, сидел на краю фонтана, попивая какой-то зелёный освежающий напиток, который он взял со стола, накрытого на крыльце.
  
   - Мистер Поттер, что вы почувствовали, узнав, что Волдеморт убит? - вездесущая Рита Скиттер держала в руках блокнот, над которым нетерпеливо подрагивало прыткопишущее перо.
  
   - Я почувствовал огромную радость. Магическая Британия, наконец, избавилась от этого монстра, - юноша ни капли не волновался. В голове зарождалась щекотка, которая шла от шрама внутрь.
  
   - Наверное, вам было неприятно, что не вы теперь Избранный?
  
   - Я никогда не верил в это глупое пророчество и не считал себя Избранным. Если кто-то так думал обо мне, это его проблемы. А Драко молодец, избавил нас от смертельной угрозы.
  
   - Говорят, вы с Драко Малфоем враждуете в школе?
  
   - Неправда. Мы с ним друзья. Он даже помогает мне делать уроки. Я, к сожалению, учусь не очень хорошо...
  
   - Но ведь слизеринцы издавна враждовали с гриффиндорцами, уж я-то помню.
  
   - Может быть, пора прекратить эту глупую вражду? Теперь, когда Волдеморт мёртв, мы сообща будем строить прекрасное будущее.
  
  Рита ещё долго бы пыталась подловить Гарри на неприятных вопросах, но наконец, прибыли Министр Магии и глава Аврората. Праздник начался.
  
  Министр разразился многословной речью о заслугах Драко и всех Светлых сил под его, Фаджа, руководством в деле борьбы с мировым злом в лице Волдеморта. А потом торжественно вручил Драко орден Мерлина 1-й степени.
  
  Драко ответил менее многословной речью (которую написала Рита Скиттер). В ней он благодарил Министра за награду. А потом он очень трогательно рассказал о своём отце, о его родительской любви, о мудром воспитании. Под конец Драко опустился перед Люциусом на колени и поцеловал его руку. Люциус поднял сына и заключил в объятия и его и Нарциссу. Все зааплодировали. Гарри наслаждался этим спектаклем, разыгранным как по нотам.
  
  А потом был пир. Все уселись за огромный стол, который ломился от всевозможных яств. Люциус поднялся и объявил о помолвке своего сына и Астории Гринграсс, которая была на год младше Драко. Свадьба должна была состояться через два года, когда Астория окончит школу. Сейчас Драко надел на пальчик розовой от смущения девушки обручальное кольцо с бриллиантом, и они поцеловались под не совсем уместные крики "Горько!"
  
  За столом Гарри оказался рядом с Министром Фаджем. Он чувствовал, что его неприкрыто разглядывают, и постарался выглядеть как можно более невинным.
  
   - Ну как, Гарри, тебе в учениках у господина директора? - слащаво спросил его Фадж.
  
  Гриффиндорец простодушно захлопал глазами. В голове не прекращалась щекотка.
  
   - Профессор Снейп очень строгий. Вы знаете, - Гарри потянулся к уху Фаджа и шёпотом сказал. - Он меня один раз даже высек.
  
   - Наставник имеет право воспитывать ученика, как сочтёт нужным, - наставительно заявил Фадж.
  
   - Да, сэр.
  
  Фадж успокаивающе кивнул Шеклботу, не сводящему с них глаз. Тут только юноша понял, что изо всех сил сжимал руками полу своей мантии.
  
  После ужина начались танцы. Гарри смотрел, как Снейп лихо вальсирует с Нарциссой, а Драко приглашает только Асторию. Остальные гости или начали танцевать или пошли прогуливаться по парку.
  
  Наевшийся Гарри тоже вышел в парк. Он уже хотел попросить у Драко метлу, чтобы присоединиться к игрокам, ловящим снитч, как вдруг к нему подошёл Снейп.
  
   - Поттер, в Хогвартсе уже отбой. Марш в постель, - приказал он.
  
   - Но все ещё гуляют, сэр...
  
   - Гуляют взрослые. Ты ещё несовершеннолетний. Ещё одно слово, и я отправлю тебя назад в школу.
  
  Негодуя, юноша понуро поплёлся за эльфом, который проводил его в отведённую комнату. Как ни был он расстроен, роскошь комнаты поражала. Да, вот это спальня! В неё поместились бы три гриффиндорские спальни. Роскошные обои из голубого шёлка, огромная кровать с тёмно-синим балдахином, книжный шкаф с какой-то магловской классикой, глубокие кожаные кресла - всё кричало о богатстве семьи Малфоев.
  
  
  
  Раздевшись, Гарри улегся в постель и проворочался целый час. Ему не спалось. Народ продолжал гулять, а его, как ребёнка, отослали спать! Гриффиндорец вылез из кровати, оделся, накинул мантию-невидимку и распахнул окно. Хоть и первый этаж, до земли довольно высоко. Ну, была, не была! Юноша повис на руках, уцепившись за подоконник, и спрыгнул на землю, впопыхах забыв захватить палочку.
  
  Стояла теплая ночь, на небе сияла луна, одуряюще пахли розы. У фонтана целовалась какая-то парочка. Гарри, крадучись, пошёл по какой-то аллее вглубь парка. Висящие в воздухе волшебные китайские фонарики давали призрачный свет. Он заметил ещё несколько парочек, расположившихся на скамейках. В глубине кустов он увидел Драко, который сидел на каменном постаменте статуи. Панси, расположившись у его ног, самозабвенно делала минет. Гарри уже ничему не удивлялся. Ну, обручился аристократ с Асторией, а изменяет ей с Панси, ну и что? Главное, родить наследника, а любить можно кого угодно.
  
  Отовсюду слышался приглушённый смех, шёпот, поцелуи. Казалось, всё живое занимается любовью в эту ночь. Гарри вздохнул. Где сейчас Северус?
  
  
  
  Дневная жара уже спала, в воздухе чувствовалась прохлада. Юноша медленно брёл, сам не зная куда. Внезапно он услышал тихие голоса. Два человека, один в черном, другой в светлом сидели в беседке, скрытой за деревьями. Беседку охранял небольшой мраморный купидон на постаменте.
  
   - А помнишь, ещё до моей женитьбы Повелитель застал нас вместе, - смеялся Люциус Малфой.
  
   - Он, бедный, так смутился, что аппарировал прямо сквозь антиаппарационный барьер. Это только Том умел, - отвечал знакомый бархатный голос.
  
  А потом белые и черные волосы смешались, два человека слились в страстном поцелуе.
  
  Гарри захлестнула волна отчаяния и ревности.
  
   - А как же я, Северус? - тонким голосом закричал он и почувствовал знакомое удушающее чувство ярости.
  
  Оно было таким невыносимым, что юноша, ощутив, как тяжелеют его руки, со злостью швырнул эту тяжесть в беседку.
  
  Заклинание Бомбарда, отразившись от мощного магического щита, мгновенно выставленного двумя волшебниками, срикошетило в мраморного Купидона и разнесло его на мелкие кусочки.
  
  У Гарри потемнело в глазах, ноги стали ватными и он медленно опустился на землю.
  
  Через несколько секунд он пришел в себя и обнаружил, что лежит на траве, а рядом топчутся две пары ног.
  
   - Ну и силища, - говорил чей-то голос. - И ведь без палочки и невербально! Если бы сам не увидел, не поверил бы.
  
   - А я о чём говорю. Хотя до Лорда ему ещё далеко, - отвечал бархатный голос. - Хорошо, что Корнелиус с Кингсли уже уехали.
  
  Гарри резко сел. Люциус с любопытством, а Снейп очень строго смотрели на него.
  
   - Простите, - забормотал гриффиндорец. - Я... я пойду в свою комнату...
  
   - Я провожу, - Снейп сильной рукой схватил Гарри, поднял его на ноги и потащил к дому.
  
  В комнате юноша, ещё чувствуя слабость, упал на кровать. Зельевар стоял перед ним.
  
   - Я приказал тебе лечь спать, - гремел Снейп. - Ты обещал быть послушным, Поттер.
  
   - Ты...ты целовался с ним...- Гарри чуть не плакал.
  
  Северус вздохнул и сел в кресло.
  
   - Люциус был моим любовником, пока не родился Драко, - помолчав, сказал он. - Потом мы расстались. Сейчас на него вдруг нахлынули воспоминания о молодости. Да и на меня тоже.
  
   - Ты... ты был готов с ним...
  
   - Заруби себе на носу, Поттер, я могу делать всё, что захочу! И спрашивать у тебя разрешения я не собираюсь! - жёстко говорил Снейп. - Если тебя не устраивают такие отношения, мы немедленно расстаёмся.
  
  "Опять я всё испортил! Какой я идиот! Я не хочу расставаться с ним. Он - единственный близкий человек, я его люблю!" - вихрем проносились мысли в голове Гарри. Он встал с кровати, опустился на колени перед любовником и уткнулся ему в ноги.
  
   - Пожалуйста, делай всё, что захочешь, - шептал он.
  
   - Я не нуждаюсь в твоём разрешении, - сухо сказал Снейп.
  
  Гарри осторожно расстегнул брюки Снейпа и погладил его член. Зельевар застонал, схватил юношу за волосы и прижал его голову.
  
  Потом Гарри, стоя на коленях, целовал его руки.
  
   - Сев, не бросай меня. Я не смогу жить без тебя, - просил он. - Я принадлежу тебе.
  
   - Как же я тебя брошу? Ты же принадлежишь мне, - усмехался Северус и ласково гладил Гарри по голове.
  
  
  
  ========== Часть 3. ==========
   В середине июня школьников распустили на каникулы. В Хогвартсе остались только семикурсники, у которых начались выпускные экзамены. Драко хотел пригласить Гарри на лето в Малфой-мэнор, но за летние месяцы Люциус планировал провести как можно больше предвыборных выступлений с участием сына. Поэтому пока Гарри остался в школе. Слава Мерлину, Снейп не отправил его к Дурслям.
  
  А в школу должна была приехать незабвенная Долорес Амбридж в качестве инспектора от Министерства Магии на выпускных экзаменах. Снейп строго-настрого предупредил Гарри, поменьше попадаться ей на глаза и быть предельно внимательным и вежливым, если она начнёт с ним разговаривать. Да гриффиндорец и сам понимал, что, наверняка, Амбридж по поручению Фаджа должна оценить поведение Гарри Поттера и вероятность превращения его в Волдеморта номер два.
  
  
  
  Сейчас, вспоминая пятый курс, повзрослевший Гарри с ужасом представлял себе, что могли сделать с женщиной кентавры. Какой бы противной и вредной она не была, ни одна женщина не заслуживает того, чтобы быть изнасилованной, тем более этими дикими существами. И ведь Гермиона гордилась своей находчивостью, с которой она заманила в лес Амбридж. А потом они ещё хихикали над этой несчастной, когда она после спасения лежала в лазарете. Неужели они были такими жестокими? Гарри казалось, что и сейчас его бывшие друзья остались такими же. Гриффиндорцы вообще мало думают о чувствах других, им важно само действие. Откуда появились эти мысли в его голове, Гарри как-то не задумывался. Терзаемый чувством вины, он ночью завёл разговор об Амбридж со Снейпом.
  
  После бурных ласк, после того, как Северус несколько раз кончил в него, Гарри лежал подле довольного любовника и тяжело вздыхал.
  
   - Прекрати сопеть! - наконец не выдержал Северус. - Что тебя мучает? Не смей ничего скрывать от меня!
  
   - Мне так плохо, Сев. Я всё время вспоминаю, как мы заманили Амбридж к кентаврам, - признался юноша. - Они ведь ... это... её... ну...
  
   - Изнасиловали, - жёстко уточнил Снейп. - Я тогда поставил перед Альбусом вопрос о вашем с Грейнджер исключении из школы.
  
   - Я... я не знал об этом...
  
   - Естественно, - зло фыркнул зельевар. - Кто же позволит исключить Избранного? Дамблдор наложил на неё Обливейт, но неудачно. Она забыла, как очутилась у кентавров, но об изнасиловании помнит всё. То есть, про вас она не помнит, успокойся. Дамблдор даже запретил упоминать при тебе этот инцидент, чтобы, не дай, Мерлин, не расстроить Золотого мальчика.
  
   - Мне... мне так стыдно...
  
   - Неужели? У сыночка Джеймса Поттера вдруг проснулась совесть? Ты с пятого курса даже не вспоминал несчастную женщину. Хотя Поттеры чувствуют только свою боль, до страданий других им дела нет.
  
  Какой злой и едкий у него тон! Сколько ещё Гарри извиняться за своего отца?
  
   - Прости меня за Джеймса. Если он на самом деле был таким, как в думосборе...
  
   - То, что ты видел в думосборе, не самое ужасное, Поттер, - глухо проговорил зельевар.
  
  Он внезапно повернулся к Гарри и злым поцелуем впился в его губы, кусая их до крови. Руки Северуса жестоко выворачивали соски, мяли мошонку. Гарри почувствовал на теле неистовые и болезненные укусы. Потом Северус раздвинул ему ноги и принялся грубо и резко долбиться в его узкое отверстие. Было очень больно, но юноша терпел, стиснув зубы. Кончив, зельевар презрительно отпихнул его от себя.
  
   - Оденься и убирайся в гриффиндорскую спальню, - брезгливо сказал Снейп.
  
  Гарри, молча, оделся и вышел. Горгулья закрыла за ним дверь. Юноша прислонился лбом к стене. Что же такого сделал его отец Северусу? Гарри накинул мантию-невидимку и сел на пол. У него не было сил идти в Гриффиндорскую башню. Он немного посидит здесь. Он опустил голову на колени. Северус был такой спокойный и нежный, а потом... Зачем он заговорил об этой Жабе? ... Какая она была жалкая в лазарете. Вся грязная, одежда разодрана, в волосах куски коры и сухая трава. А они хихикали. Рон ещё цокал языком, изображая топот копыт, придурок! Несчастная женщина... Бедный Северус... Неужели, Мародёры его тоже... Бедный Гарри, иметь такого папашу... Как болит кожа после злых ласк Северуса... И губы распухли...
  
  
  
  Снейп не мог уснуть. Опять он поддался эмоциям! Опять показалось, что перед ним чванливый и высокомерный аристократ Джеймс Поттер, которого он сейчас жестоко оттрахал. Нельзя так распускаться. Ну, за что он выгнал мальчишку? Приказал ему убираться, тот послушно встал и вышел. Такой трогательный! Смотрит, как бездомная собачонка. "Ты только не бросай меня, Сев!"
  
  Бедный ребёнок! С чего он так разозлился на парня? А, всё началось с разговора про Амбридж...
  
  
  
  Вот железная женщина! Говорят, влюблена в Фаджа, как кошка и самозабвенно предана ему. Она тогда в школе начала закручивать гайки, проводя его политику. Конечно, это не понравилось гриффиндорцам, привыкшим к вседозволенности при Дамблдоре. А как она, не задумываясь, уволила эту пьянчугу Трелони! Снейп и сам собирается после выпускных экзаменов избавиться от этой алкоголички.
  
  Дамблдор рассказывал, что в 1995 году Амбридж натравила на мальчишку Дементоров, чтобы окончательно решить проблему с Гарри Поттером. Либо они высосали бы из него душу, либо Поттера исключили бы из Хогвартса за использование Патронуса. Радикально и умно! Нет человека, нет проблемы.
  
  И даже после ужасных приключений среди кентавров, она не сломалась. Отлежалась с месяц и вышла на работу в Министерство, как ни в чём не бывало. И ведь имеет храбрость вернуться в Хогвартс, откуда её так грубо выгнали, с улюлюканьем и оскорбительными выкриками. Снейп хоть и не испытывал особо добрых чувств к Долорес, не мог не восхищаться её мужеством.
  
  
  
  Нет, не уснуть! Снейп оделся, решив пройтись по школе. Выйдя за дверь, он почувствовал знакомый нежный запах ванили и молока. Мальчишка пахнет как маленький ребёнок. Зельевар пошарил рукой и осторожно снял мантию-невидимку с крепко спящего Гарри. Потом подхватил его на руки и понёс в свою спальню. Гарри сонно улыбнулся, обхватил руками шею зельевара и уткнулся в неё носом.
  
  
  
  * * *
  
   - Здравствуйте, госпожа инспектор!
  
   - Здравствуйте, господин директор! Профессор МакГонагалл! Профессор Флитвик!
  
  Снейп внимательно разглядывал прибывшую госпожу инспектора Министерства.
  
  Долорес Амбридж нисколько не изменилась. Низенькая, плотная женщина в розовом костюме с туго завитыми светлыми волосами была похожа на растолстевшую магловскую куклу Барби. Всё та же доброжелательная улыбка и слащавый тон. На вид приятная уступчивая дама, но внутри чувствовался стальной стержень.
  
   - Минерва покажет вам вашу комнату, госпожа Амбридж. И прошу присоединиться к завтраку в Большом зале. А после - добро пожаловать на первый экзамен по трансфигурации, - Снейп был сама любезность.
  
   - Благодарю вас, господин директор! Я бы ещё хотела побеседовать с вашим учеником Гарри Поттером. Может быть ближе к вечеру? - Амбридж сразу взяла быка за рога.
  
   - Ну, разумеется!
  
  За завтраком все семикурсники и преподаватели уместились за одним большим столом. Молодёжь нервничала перед экзаменом и не обратила на инспекторшу никакого внимания. Гарри в мантии со знаком ученика сидел рядом с Северусом и не сводил глаз с серебряного медальона на груди Амбридж.
  
   - Прекрати пялиться, - прошептал ему зельевар. - Это не прилично.
  
  После завтрака преподаватели и Амбридж отправились в самый большой класс для проведения экзамена.
  
   - Поттер, ты должен убраться в лаборатории. Чтобы к обеду всё блестело! - строго приказал Снейп.
  
   - Хорошо, Наставник, - покладисто кивнул Гарри.
  
   - А мистер Поттер умеет быть послушным, - ехидно прокомментировала Амбридж.
  
   - Мэм, я повзрослел и избавился от детских капризов, - вежливо сказал юноша, ощущая знакомую щекотку в голове.
  
   - Я бы хотела побеседовать с вами, мистер Поттер.
  
   - Конечно, мэм. Когда вам будет угодно.
  
  
  
  Экзамен закончился в два часа дня. После обеда были провозглашены оценки. Семикурсники гурьбой повалили из зала. Кто пошёл зубрить зельеварение к завтрашнему экзамену, кто к озеру, чтобы отдохнуть. Гарри ещё часа два потратил на последние штрихи в наведении порядка в лаборатории. Ну, всё вылизано дочиста! Северус будет доволен.
  
  Гарри принял душ и собирался пойти пройтись вокруг озера, как перед ним возник домовик Снейпа.
  
   - Хозяин велел... - начал он.
  
   - Я понял, Рамси, - вздохнул гриффиндорец и протянул руку эльфу.
  
  Миг, и они в кабинете директора.
  
  Снейп сидит за столом и заполняет какие-то ведомости. А на диване расположилась Жаба, то есть госпожа инспектор Долорес Амбридж. Сидит с прямой спиной, короткие ручки сложены на животе, на лице ласковая улыбка. На низеньком столике перед диваном дымится чашка чая, стоят конфеты с ликером.
  
  "Надо же, Северус пожертвовал ей любимые конфеты Люциуса Малфоя", - мелькнуло в голове Гарри. Шрам опять начал чесаться, он машинально потёр его ладонью.
  
   - Мистер Поттер, присаживайтесь рядом, не стесняйтесь, - девчачьим голоском заговорила Амбридж.
  
   - Спасибо, мэм, - Гарри сел на край дивана.
  
   - Ну, как вам в учениках у профессора Снейпа? Чему он вас учит? Неужели зельям?
  
   - Пока мне доверяют готовить только простые снадобья, - врал Гарри. - Но в дальнейшем...
  
   - У вас скоро день рождения. Знаменательная дата, совершеннолетие. О каком подарке вы мечтаете?
  
  Гарри вдруг вспомнил многочисленные тарелочки с изображением кошек и котят.
  
   - Мне хотелось бы завести котёночка, - заговорщицки прошептал он. - Я помню, у вас на стенах висели изображения кошечек. Там была одна такая темная без шерсти.
  
   - О. это абиссинский сфинкс, самая умная кошка, - оживилась Амбридж.
  
  Снейп, скрывая своё изумление, слушал, как Гарри Поттер и Долорес Амбридж, его враг номер два после Драко, долго щебетали о достоинствах той или иной кошачьей породы.
  
   - Мистер Поттер, вы на будущий год окончите Хогвартс. Каковы ваши дальнейшие планы? - спросила под конец госпожа инспектор.
  
   - Я мечтаю сделать карьеру в Министерстве Магии. Я хочу работать в департаменте учёта магических существ. Их столько развелось! Оборотни, гриндилоу, русалки...
  
   - О, тогда вы будете работать под моим руководством. Ну, что же, счастлива была возобновить знакомство с вами, мистер Поттер.
  
  Амбридж встала.
  
   - Господин директор, - обратилась она к Снейпу. - У вас огромный педагогический талант. За несколько месяцев вы смогли воспитать из дерзкого и непослушного мальчишки, такого разумного и рассудительного юношу. Как вам это удалось?
  
   - Строгость и телесные наказания делают чудеса, - усмехнулся зельевар.
  
   - Да, вы совершенно правы.
  
  Она пошла к двери. Снейп, затаив дыхание, наблюдал, как Гарри вдруг сделал руками движение, как будто разрывал нитку. Серебряная цепочка на шее инспекторши порвалась, и медальон упал на пол.
  
   - Мэм, вам надо заменить цепочку, - Гарри поднял с пола медальон и на глазах у Снейпа положил его в карман, мгновенно заменив его точно таким же.
  
   - О, спасибо Гарри. Было бы жалко потерять семейную реликвию. Вот эта буква "С" говорит о том, что медальон принадлежал моему прадеду Селвину.
  
   - Разрешите, я вам помогу. Репаро, - Гарри починил цепочку, продел её через ушко подмененного медальона и застегнул на шее Амбридж.
  
   - Что за спектакль ты тут устроил? - сурово спросил Снейп, когда он и остались одни. - Разговоры о каких-то кошках, кража медальона...
  
   - Медальон моя собственность, - отстранённо ответил Гарри, крепко прижимая к груди руку с зажатым в ней медальоном. - А кошки... Я расположил её к себе разговорами о том, что ей интересно. Я пойду, отдохну, что-то у меня голова разболелась.
  
  Гарри вышел, провожаемый задумчивым взглядом зельевара.
  
  
  
  * * *
  
  Снейп, обнаженный, лежал на кровати. Было около полуночи, когда в его спальню скользнул Поттер. Сбросив одежду, он взгромоздился Снейпу на грудь. В рот зельевара начал требовательно тыкаться член.
  
   - Ну, давай, Северус, чего ты ждёшь, - жёстко приказал мальчишка.
  
  Это так не вязалось с обычно ласковым и нежным Гарри, что зельевар машинально начал делать минет. Мальчишка схватил его за волосы и начал вбиваться в глотку в бешеном ритме. Перед глазами Северуса болтался серебряный медальон на кожаном шнурке, висящий у мальчишки на шее.
  
  Гарри вытащил член, кончил прямо на лицо зельевара и расхохотался. Потом зельевар почувствовал, как пальцы мальчишки гладят его мошонку и лезут прямо в анус. Парень вел себя с такой властной непринуждённостью, что зельевар всерьёз испугался, что сейчас его поимеют в задницу.
  
  Совсем как тогда Джеймс... Ну, нет, этому не бывать! Снейп позиционировал себя, как верхний, и прогибаться перед этим сопляком он не собирался. Зельевар грубо опрокинул сопротивляющегося юношу на спину и вошел в него, почувствовав, что мальчишка начал сам насаживаться на его член.
  
  
  
  Гарри быстро заснул. Зельевар лежал рядом и рассматривал медальон на его груди. Это тот медальон, за которым неудачно охотился Дамблдор вместе с Гарри. Настоящий заряженный хоркрукс Волдеморта. Это он так действует на парнишку. Как он попал к Амбридж, одному Мерлину известно. Снейп осторожно приподнял голову Гарри и снял кожаный шнурок. При свете луны, заглядывающей в окно директорской спальни, медальон излучал призрачное сияние, от него веяло властной мощью и магической силой. Казалось, надень его и подчинишь себе весь мир. Можно было бы уничтожить его мечом Гриффиндора, но отчего-то жалко.
  
  Гарри что-то пробормотал во сне и перевернулся на бок. Зельевар тихо встал, подошёл к книжному шкафу и достал книгу-тайник, где в страницах было вырезано углубление. Внутри лежал флакон с сильнейшим ядом, который он сварил по приказу Волдеморта, и который Тёмный Лорд не успел использовать. Снейп положил медальон рядом с флаконом, закрыл книжку и защитил её сторожевыми чарами.
  
  
  
   - Гарри, просыпайся! Пора вставать, - Снейп с опаской потряс сладко спящего юношу. Кто его знает, что он ещё выкинет.
  
   - А? Уже утро? - зелёные глазища сонно щурятся от света, на лице сияет заразительная улыбка. - Сев, а как я тут очутился?
  
   - Ты, что же, ничего не помнишь?
  
   - Я... я помню, мы разговаривали с Жабой в твоем кабинете. Потом я пошёл в Гриффиндорскую башню, потом ужин... А потом я лёг спать в своей кровати, а проснулся здесь...
  
  
  
  Гарри говорил что-то ещё, удивляясь этому внезапному приступу лунатизма. Снейп внимательно наблюдал за мальчишкой. Про медальон тот так и не вспомнил. Ну, и слава Мерлину! Никому не нужен Поттер с жаждой власти. Хватило и одного Волдеморта.
  
  
  
  Прошли экзамены. Отгремел роскошный выпускной вечер. Пили, ели, говорили речи, танцевали, опять пили. Все выпускники, да и многие преподаватели напились пьяными. Сивилла Трелони вообще полезла купаться в озеро, и была спасена гигантским осьминогом. Трезвыми оставались только Снейп и Гарри. Снейп не любил терять контроль над ситуацией. А Гарри с радостью бы выпил в компании гриффиндорцев, но Снейп ещё в начале вечера заявил ему: "Увижу, что пьёшь, отведу в лазарет и самолично очищу тебе желудок, ты знаешь, как!"
  
  
  
  В июле Снейп собирался в отпуск на побережье. Естественно, юного любовника он хотел взять с собой. А пока Гарри развлекался, читая о предвыборных выступлениях Люциуса Малфоя, подробно освещавшихся Ритой Скиттер на страницах "Пророка". Перед собравшейся аудиторией сначала выступал Драко, который рассказывал о своём отце. Он не просто говорил общие слова, он рассказывал какую-нибудь историю, каждый раз новую. То он вспоминал, что отец начал учить его магии в четыре года, как и положено было раньше в старинных магических семействах, то рассказывал, как отец во время детских болезней Драко не отходил от его кроватки. О том, как пробовал летать на первой детской метле, и отец стоял внизу с палочкой, готовый применить антигравитационные чары. В общем, Люциус представал перед публикой образцовым родителем, который готов на всё для своего семейства. И который будет таким же образцовым отцом для всей страны, если его изберут Министром Магии. Женщины умилялись, глядя на красивого малфоевского отпрыска. Отцы семейств завидовали Люциусу, сумевшему воспитать сына, с такой любовью рассказывающего о нём.
  
  А Люциус в выступлениях не говорил о своей политической программе. Он с улыбкой вспоминал, как у Спасителя Отечества в детстве начал проявляться дар целителя, об искалеченном павлине, которого вылечил Драко, о бездомном шелудивом щенке, которого сынишка притащил в дом, несмотря на все запреты матери. Говорил о том, как профессор зельеварения, а ныне директор Хогвартса Северус Снейп, занимался с маленьким Драко, развивая такой ценный дар. О том, как семилетний Драко неправильно сварил зелье для роста волос и весь покрылся белыми пушистыми волосами. О том, как Драко хотел вступить в Орден Феникса и перейти на сторону Дамблдора, но тот ему не поверил, в результате - дуэль, выигранная Бузинная палочка и гибель Волдеморта. В этих рассказах ложь тесно переплеталась с правдой. Да никто и не хотел искать истину, все с любопытством слушали увлекательнейшие рассказы из жизни богатых и знаменитых Малфоев. Гарри вспомнил, как тётя Петуния так же увлеченно смотрела по телевизору бесконечные сериалы. Скучные предвыборные речи Фаджа и другого кандидата Скримджера не вызывали такого интереса.
  
  
  
  Полдень. Июль. Гарри и Северус на три недели сняли коттедж в небольшом магловском городке на побережье. Пляж, купание, магловская одежда, никакой магии.
  
  Северус отправился в близлежащий супермаркет за провизией, а Гарри остался на улице, глазея на витрины. Заметив продавца мороженого, он подошёл к нему и купил стаканчик шоколадного мороженого. Подавая покупку, молодой смазливый продавец, как бы невзначай, погладил пальцем руку Гарри и улыбнулся.
  
  Слово за слово, они разговорились. Продавец оказался студентом политехнического института, подрабатывающем на каникулах. Гарри читал, что геи распознают друг друга, а теперь он убедился в этом воочию.
  
   - А ты симпатичный мальчик, - говорил мороженщик. - Может, сходим вечером в кино? Я заканчиваю работу в шесть.
  
   - Давай, - согласился Гарри, которому по вечерам было жутко скучно.
  
   - Тогда подходи сюда в шесть. Сначала перекусим в Макдональдсе, а потом в кино, - продавец заговорщицки подмигнул Поттеру и погладил его по щеке.
  
  И тут юноша увидел, как из дверей супермаркета вышел и смотрит на них Северус. Он стремительно подошёл к лотку с мороженым и одарил мороженщика испепеляющим взглядом.
  
   - Простите... простите, сэр, я думал, что мальчик свободен, - залепетал продавец.
  
  Но Снейп, не слушая его и не говоря ни слова, схватил Гарри за руку, потащил его по улице и втолкнул в дом.
  
  Захлопнув за собой дверь, Северус, молча, отвесил гриффиндорцу несколько хлёстких пощечин.
  
   - Сев, он просто пригласил меня в кино, - Гарри пытался сморгнуть слёзы.
  
   - После кино ты бы очутился в его постели! Шлюха! Он уже гладил тебя!
  
   - Нет! Я не буду изменять тебе.
  
   - Попробовал бы ты! Развратный, распущенный мальчишка!
  
  Гарри стало так обидно из-за резких слов любовника, что он, не думая, ляпнул: "А тебе с Люциусом тогда в парке можно было?"
  
   - Поттер, я могу спать с кем захочу, и когда мне будет это угодно. Ты такого права не имеешь, потому, что ты принадлежишь мне. Понятно?
  
  Слизеринец в душе Гарри говорил, что надо промолчать, но гриффиндорец его не слушал.
  
   - Это несправедливо! Ты делаешь, что хочешь, а я...- опрометчиво заявил Гарри.
  
  Одно мгновение, и Гарри брошен на четвереньки, штаны и трусы куда-то исчезли, его голова зажата между ног Северуса, а по попе гуляет толстый снейповский ремень.
  
   - Я тебе покажу справедливость! Ты отучишься флиртовать с посторонними! Дерзкий паршивец!
  
   - О-о-ой! Прости, Се-ев! И-и-и! - Гарри действительно чувствовал себя виноватым, поэтому вырваться не пытался. Он только плакал, и вертел попой, пытаясь увернуться от хлёстких ударов. - Я больше не бу-уду!
  
  Наконец порка прекратилась. Снейп вдел ремень в брюки и отправился на кухню. Гарри, стоя на коленях, тер горящую попу. Потом, шмыгая носом, пошёл в ванную. Умывшись холодной водой, он повернулся и глянул в зеркало на свою задницу. Ягодицы были ярко-красного цвета, отчетливо виднелись следы ремня. На одной ягодице готов был образоваться синяк от удара пряжкой.
  
   - Когда налюбуешься собой, изволь одеться и марш на кухню чистить картошку, - сухо приказал заглянувший в ванную Снейп.
  
   - Ладно, - вздохнул Гарри.
  
  "Хорошо хоть флоббер-червей здесь нет, а то бы точно заставил резать", - с тоской думал гриффиндорец, стоя перед внушительной грудой картошки, которую Снейп намеревался сварить и сделать картофельное пюре. Готовое сухое пюре Снейп не покупал, считая его невкусным.
  
   - Долго возишься, - через полчаса прокомментировал зельевар, глядя на мучения Гарри.
  
   - Сев, ты бы мог очистить её заклинанием. Вот Молли Уизли так и делала.
  
   - Я директор школы, а не домохозяйка. Не болтай, а чисти!
  
   - А почему ты Рамси сюда не взял?
  
   - Эльфы тоже должны отдыхать. А тебе полезно поработать. Труд облагораживает.
  
   - Нож тупой, - ныл Гарри.
  
   - Нож, так и быть, заточу, - Снейп достал палочку и направил её на нож. - Шарпен!
  
  Гарри почувствовал, что чистить стало гораздо легче, и понял, что вредный Северус прекрасно знает все кухонные заклинания, только хочет помучить любовника.
  
  Вечером после ужина Снейп удалился в свою спальню. Гарри, вымыв посуду и тщательно убравшись на кухне, попробовал зайти к нему, но дверь оказалась закрыта на запирающие чары. Гарри понял, что Северус до сих пор сердится. Немного подумав, гриффиндорец пошёл в ванную, разделся и залез под душ. Потом ещё раз посмотрел в зеркало на следы от ремня и голый опять пошёл к Снейпу.
  
   - Сев, Сев, высуши меня заклинанием после душа, - скулил Гарри, тихо скребясь в дверь. - Я замерз, Сев.
  
   - А вытереться полотенцем ты уже не в состоянии? - суровый любовник резко распахнул дверь.
  
   - Я его случайно в воду уронил, - жалостливо врал Гарри, переступая босыми ногами.
  
   - Поттер, сколько можно с тобой нянчиться? Иди сюда. Повернись.
  
  Северус заклинаниями высушил юношу, потом приказал лечь на кровать на живот. Гарри почувствовал, как его саднящие ягодицы смазывают чем-то приятно холодным. А потом длинные пальцы нежно погладили спину и внутреннюю поверхность бедёр.
  
   - Се-ев, ты лучше всех! - блаженно простонал Гарри.
  
  И тут же получил несколько тяжелых шлепков.
  
   - Каких ещё всех? У тебя ещё кто-то есть?
  
  Гарри посмотрел через плечо. Северус смеялся, глядя на испуганного любовника.
  
  
  
  В конце июля они вернулись в школу. Снейп с помощью бригады эльфов начал ремонт спален и классов, а Гарри шатался без дела, купался в озере, помогал Хагриду ухаживать за соплохвостами.
  
  31 июля Снейп разбудил юного любовника довольно рано, и после завтрака аппарировал с ним вместе в Лондон. На вопросы заинтригованного гриффиндорца он отвечать отказался. В Лондоне они посетили парикмахерский салон "Шикарная прическа", где молодой мастер расцеловался со Снейпом, и где Гарри сделали прическу в стиле молодых битлов, полностью закрыв шрам на лбу чёлкой. Потом Снейп повёл юношу к своему портному. Низенький толстенький волшебник снимал мерки, диктуя их прыткопишущему перу и одновременно болтая.
  
   - Да, молодой человек, на вас шить одно удовольствие, фигура у вас стандартная. На Северуса тоже легко шить, - тарахтел он. - А вот с Министром Фаджем я замучился. У него объем бедер на один размер, а объем груди на другой. Главный Аврор мистер Шеклбот тоже здоровый, как лось. На него материи уходит в два раза больше, чем на нормального человека. Лучше всего было шить на мистера Реддла, царствие ему небесное.
  
   - А вы и на него шили? - с любопытством спросил Гарри.
  
   - Да, молодой человек, в семидесятые годы я совсем ещё зелёным юнцом был. Сшил ему мантию, а он примерил и говорит: "У вас талант, юноша! Прекрасно шьёте!" Да, приятный человек был, никогда не торговался, материю самую дорогую выбирал.
  
  Для Гарри было удивительно, что кто-то с теплотой вспоминает Волдеморта. Ах, да, ещё Нагайна говорила, что он смелый, умный, хитрый.
  
  Закончили свои покупки они в обувном магазине, где Северус сам стащил с Гарри его любимые старенькие кроссовки и, брезгливо морщась, выбросил их в мусорную урну. Теперь гриффиндорец щеголял в мягких дорогих мокасинах.
  
  Вернувшись к портному, и надев уже готовый костюм, Гарри посмотрелся в зеркало. Там отражался молодой лощёный аристократ с безупречной причёской, чем-то напоминающий Драко.
  
   - Неплохо, - удовлетворённо оглядел его Снейп. - Наконец-то ты перестал походить на огородное чучело, Поттер.
  
  Вечером Северус пообещал ужин в ресторане. А пока они вернулись в школу. В кабинете директора их уже поджидала Нарцисса Малфой, которая воспользовалась тем, что камин Северуса был всегда открыт для Малфоев.
  
   - Гарри, дорогой, мы тебя поздравляем! Люциус и Драко, к сожалению, заняты предвыборной агитацией. Вот! Это тебе от всех нас.
  
  Нарцисса расцеловала юношу и вручила ему длинный увесистый свёрток. Гарри нетерпеливо разорвал обёртку. Метла! Последняя модель самой известной фирмы "Быстрее ветра", которая выпускала товары исключительно для богатых. Подарить такую метлу всё равно, что подарить магловскому парню мотоцикл "Харлей Девидсон" ручной сборки. К метле были приложены две коротенькие записочки, написанные на зеленоватой бумаге с гербом Малфоев:
  
  "Потти, спорим, я обгоню тебя, даже если ты будешь на этой новой метле? Д.М."
  
  "Уважаемый мистер Поттер! Благодарю Вас за умный совет по поводу моих выступлений. Ваша хитрость соизмерима с хитростью Вы-знаете-кого. Ваш Люциус Малфой".
  
  
  
  В течение дня совы принесли поздравительные открытки от Невилла Лонгботтома, Фреда и Джорджа Уизли. Рон и Джинни никаких поздравлений не прислали. Гермиона подарила пресловутый справочник Сомерсета Фореблада, написав, что раз Гарри ученик Снейпа, то зелья он должен варить по нормальным книгам. Больше о Гарри никто не вспомнил.
  
  Во время обеда странная желтенькая птичка влетела в большой зал и бросила перед гриффиндорцем крошечный конверт без всякого адреса. Гарри вскрыл его.
  
  "Гарри, мальчик мой! Поздравляю тебя с совершеннолетием. Я очень хотел бы с тобой увидеться и поговорить. Твой Альбус Дамблдор".
  
  Гарри как будто увидел перед собой ласковую улыбку бывшего директора, прищуренные голубые глаза за очками-половинками, белоснежную бороду. Он был так добр к Гарри. Надо с ним встретиться.
  
  Снейп, заглянув через плечо Гарри и прочтя письмо, насторожился. Что ещё надо этому Пресветлому манипулятору от мальчишки? Внезапно чуткий нос зельевара уловил едва различимый аромат редкого зелья Благожелательности, идущий от конверта. Мордред! То-то глупый Поттер так мечтательно улыбается. Зельевар заклинанием сжёг конверт. Хотя всё это бесполезно, парнишка вертел письмо в руках, зелье проникло через кожу. Теперь день или два Поттер будет с удовольствием думать о Дамби, пока зелье полностью не выведется из организма.
  
  
  
  После обеда Гарри сидел на диване в кабинете директора и вспоминал вкусный чай с лимонными дольками, рассуждения Дамблдора о силе любви и ещё о чём-то. Кажется о храбрости или о правде.
  
  Он был всегда такой добрый, так ласково разговаривал с Гарри. И игрушки в кабинете были прикольные. Снейп все их выбросил. Жалко...
  
  Гарри посмотрел на чётко очерченный профиль Северуса, который за столом проверял смету на ремонт. Он почти всегда такой суровый! Вот бы увидеться с Дамблдором, окунуться в атмосферу тепла и доброты...
  
  Мысли Гарри были прерваны шуршанием в камине. Из него плавно выплыла небольшая корзиночка. Ещё один подарок? Снейп взял корзинку в руки. Вроде никаких вредоносных чар не чувствуется. К крышке корзинки приколота поздравительная открытка: "Дорогой Гарри! Поздравляю Вас с днём рождения! Исполняю Вашу заветную мечту. Долорес Амбридж". Зельевар осторожно приоткрыл корзинку.
  
   - Поттер, ты распинался перед Амбридж о любви к кошкам? Это тебе, забирай.
  
  Гарри заглянул в корзинку. На мягкой подстилке сладко спал крошечный темный котенок абиссинского сфинкса.
  
   - И чего мне с ним делать? - растерянно спросил гриффиндорец.
  
   - Воспитывай, расти. Да, не забудь отправить Амбридж письмо с благодарностью.
  
   - Может отдать его Филчу? В смысле, котенка...
  
   - На следующий год она опять приедет на выпускные экзамены, если не устроит проверку школы в середине года. И что ты ей будешь рассказывать о судьбе подарка? Нет уж, начал врать, что любишь кошек, иди до конца. И подумай, как его назовёшь. Или это она?
  
  Снейп двумя пальцами поднял жалобно пищащего котенка за шкирку.
  
   - Нет, это кот, - зельевар щёлкнул пальцами. - Рамси, неси немного теплого молока и мясного фарша. Поттер, до вечера ты должен послать письмо Амбридж и придумать имя зверю. А в дальнейшем приучи его к лотку. Я не потерплю, если он будет гадить, где попало!
  
   - Да, Наставник, - вздохнул Гарри.
  
  
  
  ========== Часть 4. ==========
   Магловский ресторан "Rules", самый старый в Лондоне, был выдержан в викторианском стиле. На стенах развешаны старинные гравюры, мебель надёжная, громоздкая. Кругом подсвечники и бюсты британских писателей.
  
  Северус выглядел очень импозантно в костюме и галстуке, с белым платком в кармашке. Гарри, смущаясь, шёл следом. Важный метрдотель сразу подскочил к ним.
  
   - Мистер Снейп, прошу вас за ваш любимый столик.
  
  Официанты, не спрашивая, принялись сразу подавать блюда. Либо Северус сделал заказ заранее, либо здесь хорошо знали его вкусы.
  
  
  
  Гарри наслаждался вкусной едой и приятной беседой. Снейп был на редкость милый сегодня. Сначала он, смеясь, учил Гарри, как правильно есть устрицы. Потом разрешил выпить два бокала вина. И теперь именинник немного пьяный от вина и вкусной жареной куропатки слушал воспоминания Северуса о его первых годах на должности декана Слизерина.
  
   - Пока они не поняли, что я всегда и всюду буду их защищать, меня ни в грош не ставили, - говорил Северус.
  
   - Так вот, почему ты слизеринцам никогда ни отработок не назначаешь, ни баллы не снимаешь.
  
   - Поверь, у меня достаточно других возможностей, чтобы пресечь любое неповиновение. А в новом учебном году я вообще откажусь от системы баллов и соревнований факультетов. Всё это изобретение Дамблдора и ведёт к межфакультетской вражде. Мы будем выбирать лучшего ученика и лучшую ученицу по результатам учёбы независимо от факультета.
  
  
  
  Гарри вспомнил, как на первом курсе Слизерин занял первое место среди факультетов. А потом Дамблдор небрежно объявил о том, что дает дополнительные баллы Гриффиндору за невнятные подвиги Золотой троицы. Тогда флаги Слизерина вмиг сменились флагами Гриффиндора. Гарри представил себе, что чувствовали слизеринцы и поёжился. Нет, действительно, вы целый год в поте лица зарабатывали баллы для факультета. А потом директор, ничего толком не объясняя, лишает вас заслуженного первого места. Ужасно несправедливо!
  
  
  
   - Гарри, мальчик мой! Как я рад тебя видеть! - раздался знакомый дребезжащий голос. - Здравствуй, Северус!
  
  Дамблдор и в магловской одежде придерживался ярких экстравагантных цветов. На нём был костюм в черно-розовую клетку. Ярко-красный галстук резал взгляд. Борода была трансформирована в коротенькую белую бородку.
  
   - ПрофессорДамблдор! - закричал Гарри и кинулся ему на шею.
  
   - Альбус? Как вы нас нашли? - холодно спросил Снейп.
  
   - Ну, Северус, я же знаю, что это твой любимый ресторан.
  
  Дамблдор, не дожидаясь приглашения, уселся за стол и заказал шашлык из форели. Снейп с плохо скрываемым недовольством смотрел на него.
  
   - Гарри, а что если ты будешь приходить ко мне в гости? - не обращая внимания на раздраженного Снейпа, восторженно тарахтел бывший директор. - Я дам тебе постоянный портключ. А то мне, пенсионеру, скучно без дела. А так я смогу позаниматься с тобой боевой магией, например. Северусу ведь некогда уделять тебе внимание, у него своих забот полно.
  
   - Можно, Наставник? - умоляюще попросил Гарри.
  
  Снейп размышлял. Что ещё нужно этому пресветлому интригану от мальчишки? Альбус никогда не делает что-то просто из хорошего расположения к человеку. С другой стороны, если запретить Поттеру посещать Дамблдора... Когда это Поттер подчинялся запретам? Так только оттолкнешь от себя парнишку. Ишь, как у него блестят глаза, как он рассказывает о Фоуксе с новым оперением, о подарке Амбридж. Уже и забыл, что Дамблдор готовил его на роль жертвы.
  
   - Можно, Гарри. Пока каникулы, можешь посещать Альбуса, хоть каждый день, - скрепя сердце, разрешил Снейп.
  
   - Спасибо, Наставник!
  
  На десерт был огромный торт из мороженого. Гарри до ушей перемазался этим вкуснейшим лакомством, и Снейп отправил его в туалет отмываться.
  
   - Так как вы нас нашли, Альбус? - продолжил разговор Снейп.
  
   - Да ты всех своих любовников водишь сюда в их дни рождения! Ой, не зыркай на меня своим страшным взглядом. Ты запал на мальчишку с первого курса. Не бойся, я никому не скажу.
  
   - Альбус, что вам от него надо?
  
   - Мне скучно, Северус!
  
   - Скучно? Вы же собирались искать хоркруксы.
  
   - А зачем? Вряд ли Волдеморт возродиться через неживой хоркрукс, когда есть два живых.
  
   - Вы что же, мечтаете о возрождении Волдеморта?
  
   - Вы с Драко лишили меня достойного противника. Не так я представлял финальную битву. Это было бы что-то апокалипсическое, о чём писали бы книги и слагали бы песни.
  
   - Вас не пугает большое количество жертв? Вы - циник, Альбус.
  
   - Я - творец, Северус. Давай прекратим этот ненужный разговор, вон Гарри возвращается.
  
  
  
  На другой день Гарри посетил Гринготтс и вступил в наследство рода Поттеров. То, что у него много денег, он и так знал. Главное, что ему выдали перстень главы рода Поттеров. Гарри надел его на палец, и магический перстень сразу сжался по размеру. Считалось, что при получении родового перстня сила мага увеличивается, но Гарри ничего не почувствовал. А потом юноша с помощью портключа переместился к Дамблдору. У Дамблдора было небольшое поместье на юге Англии. Прислуживали бывшему директору аж восемь эльфов. Гонял он их в хвост и в гриву. Гарри прибыл как раз в тот момент, когда Пресветлый маг сек какого-то верещащего эльфа с помощью заклинания кнута Флагрум. Эльф попеременно просил сжалиться и благодарил за наказание. Гарри неприятно поразило жестокое выражение лица Дамблдора, но потом он успокоил себя, что это всего лишь провинившийся эльф.
  
  Несмотря на обещания, Дамблдор ничему не учил Гарри. Они просто пили чай со всякими сладостями и разговаривали. Позже Гарри понял, что не может пересказать ни один разговор. Нечёткие формулировки, невнятные ответы оказывали какое-то гипнотическое действие. Гарри помнил, что Пресветлый маг много расспрашивал о школе, о Северусе, но что конкретно он отвечал, он не помнил.
  
  Поэтому гриффиндорцу больше нравилось ходить в гости в Малофой-мэнор. Они с Драко летали на метлах, ловя снитч, катались на самом смирном гиппогрифе. Гарри помогал Драко ухаживать за небольшим сборищем покалеченных животных: вороной с одним крылом, чрезвычайно уродливой собачонкой с перебитой лапой, полудиким книззлом, которого кто-то лишил хвоста, и который боялся людей. Новым пациентом Драко стал ослепший ежик, который ослабел от голода и выполз на тропинку, и которого они подобрали в Запретном лесу, когда ходили навестить Нагайну. Если бы Гарри сам не увидел, он бы ни за что не поверил, что надменный Слизеринский принц такой любитель животных. Гарри поражался, с какой нежностью слизеринец обращается со всеми зверями. Шесть лет Гарри считал младшего Малфоя избалованным и бессердечным аристократом, а теперь Драко раскрылся с совершенно новой стороны. Люциус ворчал, что ему надоело жить в зверинце, но не запрещал сыну возиться со зверьми. Гарри вспоминал инцидент с Клювокрылом. Тогда Драко гладил его, ласково называя глупеньким страшненьким зверем. Кто виноват, что у этого животного не оказалось чувства юмора? Драко всех своих питомцев называет бестолковыми глупышами, не имея в виду ничего плохого. Это Хагрид виноват, что привёл к детям полудикое не обученное существо.
  
  * * *
  
  В конце августа Люциус Малфой с блеском выиграл выборы и стал Министром Магии. Гарри облегченно вздохнул. Теперь он спокойно окончит школу, не опасаясь, что его посадят в Аврорат или в Азкабан.
  
  Когда на другой день после выборов объявили, что Люциус победил с огромным перевесом голосов, Гарри был у Дамблдора и поразился его неадекватной реакции.
  
   - Британия, ты одурела! - в бешенстве орал бывший директор, разом оскорбивший всю магическую Британию. - Упивающийся Смертью на посту Министра Магии!
  
  Гарри недоумевал. Как Упивающийся Смертью, Люциус отсидел в Азкабане и был помилован по просьбе Спасителя Отечества. Его восстановили во всех правах, вернули волшебную палочку. Сейчас он такой же гражданин, как и все. Почему он не может быть Министром Магии, какие проблемы? Тем более, что Люциус умный, решительный и харизматичный политик.
  
   - Нет, я этого так не оставлю! - не мог успокоиться Дамблдор. - Я созываю Орден Феникса. Гарри, ты не против, если мы будем собираться на площади Гриммо, как в старые добрые времена?
  
   - Конечно, пожалуйста, - Гарри и забыл, что дом на площади Гримо принадлежит ему.
  
   - Садись за стол и пиши.
  
  Дамблдор продиктовал ему письма к МакГонагал, Артуру и Молли Уизли, Люпину, Тонкс. В каждом письме объявлялся всеобщий сбор Ордена Феникса на следующей неделе. Северуса не пригласили.
  
   - У него и так много хлопот со школой, - лицемерно объяснил Дамблдор.
  
  Первым указом, который издал Люциус после инаугурации, был указ о "нулевом варианте". Всем Упивающимся объявлялась амнистия, всем членам Ордена Феникса, замешанным в каких-либо убийствах из мести за своих родственников, также объявлялась амнистия.
  
   - Да кто он такой, чтобы амнистировать Орден Феникса?! - возмущался Дамблдор.
  
  
  
  На площади Гримо всё было по-прежнему. Всё так же ругалась миссис Блэк на портрете, всё так же ворчал полоумный Кричер. Грязь и запустение царили в доме. Молли Уизли навела порядок только на кухне и в гостиной, в другие комнаты она даже заглядывать не стала.
  
  Орден собрался в гостиной. Гарри отправили на кухню, попросив разогреть пирог, который принесла Молли. Но гриффиндорец потихоньку вызвал недовольно бурчащего Кричера и поручил это ему. Сам же прильнул ухом к двери гостиной и начал подслушивать и подглядывать.
  
  
  
   - Ну, что? Мы снова в бою? - радостно спросила профессор МакГонагалл.
  
  Она выглядела помолодевшей лет на двадцать. Да и все собравшиеся были возбужденными и какими-то счастливыми. Все, кроме оборотня Люпина. Он, молча и задумчиво, сидел в кресле.
  
   - С чего начнём? - спросил Артур Уизли.
  
   - Я думаю со старой доброй провокации, - засмеялся Дамблдор.
  
  Гарри, притаившись, слушал, не понимая, о чём идет речь.
  
   - Мы должны развязать войну против грязнокровок и обвинить в этом Министра Магии, который исповедует чистоту крови, - продолжал Дамблдор. - А для начала можно отчислить из Хогвартса нескольких грязнокровок. Минерва, возьмёшься за это?
  
   - Хорошо бы отчислить Грейнджер, но боюсь, это будет довольно сложно, - ответила МакГонагалл.
  
   - Зато как это можно подать в печати! Отличница Хогвартса отчислена потому, что она грязнокровка! - потёр руки Артур Уизли.
  
   - Да и наш дурачок Рон втюрился в девчонку, - пожаловалась Молли. - Нам совершенно не нужна в роду грязнокровка.
  
  Гарри поразился. Вместе с этими людьми он боролся против Волдеморта за счастье и покой магической Британии! А действительно ли они боролись за высокие идеалы? Сейчас они ведут себя так, как будто им предстоит азартная увлекательнейшая охота. И их жертва - Министр Магии, который объявил довольно разумную политику повышения благосостояния магического мира. Что им сделал лично Люциус Малфой? Они просто нашли для себя нового противника и намереваются начать с ним партию.
  
   - Я не буду участвовать в этом, - внезапно тихо сказал Ремус Люпин.- Люциус лично мне не сделал ничего плохого. Он даже распорядился выдавать бесплатное волчье зелье всем оборотням.
  
   - Ну, так и скажи, что тебя купил Упивающийся Смертью, - заверещала Тонкс. - Ты же сам не в состоянии купить себе лекарство, нищеброд!
  
   - Я никому не скажу про вас, - проговорил Люпин.
  
   - Да ты и не посмеешь, - усмехнулся Дамблдор. - Кишка у тебя тонка. Ты же вечно - ни нашим, ни вашим. Ты в школе вечно жалел Сопливуса, а обуздать Мародёров не смел, хотя и был старостой.
  
  Ремус резко встал и вышел, оттолкнув в сторону подслушивающего Поттера.
  
  Гарри хотел высказать всё свое негодование. Раньше он так бы и сделал. Но сейчас снова зачесался шрам, в голове появилась тянущая пустота, и он понял, что будет молчать и слушать. И всё запоминать. Без него орденцы не могли войти в дом Блэков, магия чувствовала, что Гарри теперь Глава рода Поттеров и не пускала посторонних в дом, принадлежащий Главе рода. Поэтому, Гарри не боялся, что его не будут приглашать на собрания Ордена, хотя и слышал такие предложения, исходившие от Молли. Разве что, Орден Феникса найдёт себе новое пристанище...
  
  
  
  * * *
  
  Первое сентября подкралось неожиданно. Только что Гарри наслаждался поздними вставаниями, неспешными завтраками, прогулками в Запретный лес к Нагайне, хождением в гости к Дамблдору или в Малфой-мэнор, и вот уже в Большом зале накрывают столы, эльфы готовят спальни, драят классы, кругом суета и неразбериха.
  
  Вечером впервые шляпа, подчинившись строжайшему запрету Снейпа, не пела свою занудную графоманскую песню о хитрых слизеринцах и храбрых гриффиндорцах. Четко и быстро прошло распределение первокурсников. И только маленький братишка Панси Паркинсон, услышав вердикт шляпы: "Райвенкло!", жалобно захлопал глазами и оглянулся на Снейпа.
  
   - А вы куда хотели попасть, мистер Паркинсон? - вежливо осведомился директор.
  
   - На Слизерин, конечно, сэр, - прошептал расстроенный ребёнок.
  
   - Слизерин! - постановил директор, и радостный малыш кинулся к своей улыбающейся старшей сестрице.
  
  И ещё одна новость. Снейп не смог найти преподавателя зельеварения. Поэтому, объявил он, Драко Малфой назначается на должность ассистента профессора зельеварения. Драко будет вести занятия у младших курсов, разгрузив немного Снейпа. У Гарри не вызвало удивления это сообщение. Драко умел учить, в этом он убедился.
  
  Хуже было, что вечером Снейп предупредил, что Гарри в новом учебном году должен стать круглым отличником, и что теперь розги будут полагаться даже за четверки. Гарри не смог сразу включиться в учёбу, и через две недели кара не заставила себя ждать.
  
  
  
   - Поттер, я предупреждал тебя, что не потерплю оценок ниже пятерок. Ты за эту неделю умудрился получить две четверки.
  
   - Да, Наставник, - Гарри был в недоумении. Он до конца не верил, что за четверки его накажут.
  
   - Получишь тридцать розог. Снимай штаны.
  
   - Наставник, не надо. Простите меня.
  
   - Поттер, мне некогда. Живо снимай штаны! Ты обязан учиться на пятёрки! Я предупреждал тебя.
  
  Гарри расстегнул джинсы и стянул их к коленам вместе с трусами. Глаза были уже на мокром месте. Только бы не начать всхлипывать.
  
   - Совсем снимай.
  
  Юноша сбросил туфли, потом стянул джинсы вместе с трусами и бросил их на пол.
  
   - Подними и сложи, как следует.
  
  Гарри поднял джинсы и аккуратно сложил их на кресло. Он стоял перед Снейпом в одной рубашке, чувствуя, холодный воздух на ягодицах, которые сразу покрылись гусиной кожей. Очки давно перекочевали на стол к директору. Зельевар, не торопясь, выбирал розгу. Потом он подошёл к гриффиндорцу, подвёл того к креслу и перегнул через спинку. Какая унизительная поза! Беззащитная попа полностью открыта. Его, совершеннолетнего мага, будут сечь, как первокурсника! Гарри хотел терпеть, молча, но уже после пятого удара от обиды и боли разревелся, как маленький. Он вертел попой и извивался всем телом, пытаясь сползти на пол, но Снейп удерживал его.
  
   - Наставни-ик! Хва-а-тит! Ой! У-у-й! Бо-ольно!- униженно просил Гарри, но жгучие удары, не прекращаясь, сыпались на попу.
  
   - Я предупреждал тебя, Поттер, - спокойно говорил Снейп. - Не можешь думать головой, отвечай попой! Не дёргайся, я доведу это наказание до конца.
  
  Наконец, порка кончилась. Гарри, морщившемуся от боли, пришлось встать на колени, поцеловать Наставнику руку и поблагодарить за наказание. Потом он с трудом натянул джинсы на распухшую попу.
  
   - Не исправишь четверки за эту неделю, я запрещу тебе вообще выходить из школы, - строго сказал Снейп. - Никаких походов в Хогсмид. Будешь сидеть в школе и учиться!
  
  Гарри, всхлипывая, вышел за дверь. Очки он нес в руке, вытирая глаза рукавом свитера.
  
   - Гарри, иди сюда!
  
  Гриффиндорец близоруко всмотрелся в полутьму коридора. Драко сидел на подоконнике, болтая ногами.
  
   - Что, опять влетело? Давай помогу! Снимай штаны, мне нужен контакт с телом. Снимай, снимай, здесь никого нет.
  
   - Представляешь, он меня высек за четвёрки! - жаловался Гарри, пытаясь осторожно стянуть джинсы.
  
   - Неслабо высек. Он тебя заставит быть круглым отличником, - Драко прикоснулся к исполосованным ягодицам.
  
  Гарри повернул голову. Он впервые видел, как работает целитель. Из рук закрывшего глаза Малфоя струилось золотистое сияние. Боль сразу прошла, чувствовалось приятное тепло. Через несколько минут Драко удовлетворённо оглядел дело рук своих и хлопнул Гарри по попе.
  
   - Ну, вот, даже следов не останется, - сказал он. - Слушай, меня Снейп вызвал. Хочешь, подожди меня, и пойдём, навестим Нагайну. А то я не люблю ходить в Запретный лес один.
  
  Гарри остался ждать. Сначала он просто сидел на подоконнике, но извечное гриффиндорское любопытство возобладало. Он подкрался к директорскому кабинету и прислушался. Горгулья бесстыдно дрыхла, поэтому Гарри осторожно приоткрыл дверь и сунул нос в щель.
  
   - Что ты возишься с каждым сопляком? - сурово говорил Снейп. - Жёстче надо быть, иначе они сядут тебе на голову!
  
   - Но почему они должны бояться меня? - возмущался Драко.
  
   - Чтобы учеба медом не казалась! Детей надо сразу приучить к дисциплине.
  
   - Крестный, ты меня в детстве не так учил.
  
  Спустя две недели после начала занятий Гарри постоянно слышал восторженные отзывы младшекурсников о профессоре Малфое. Он хотел напроситься на какой-нибудь урок и самому посмотреть на этого новоявленного преподавателя, которого так хвалят ученики.
  
   - Драко, повторяю, хватит с ними сюсюкать. Они так ничему не научатся.
  
   - Я буду учить так, как считаю нужным! - Драко, гордо выпрямившись, надменно смотрел на Снейпа и был в этот момент чрезвычайно похож на своего отца. - Если ты будешь мне мешать, я поставлю вопрос о качестве обучения в Хогвартсе перед Министром Магии.
  
   - Что? Ты как со мной разговариваешь? Сейчас спущу штаны и отхожу ремнем по заднице!
  
   - Не имеешь права, я не Поттер, а ты не мой Наставник! - нагло заявил Драко.
  
   - Я твой крестный! Ну-ка, иди сюда! Давно я тебя не воспитывал!
  
   - Ой, крестный, прости, прости, прости! Я идиот! Пожалуйста, прости меня! - Драко всерьёз испугался. С крестным шутки плохи.
  
   - Я не потерплю твои дерзости! Не посмотрю, что ты национальный герой! Выпорю без всяких разговоров.
  
   - Ну, крестный, разреши мне учить малышей так, как я хочу, - заныл Драко, аристократически растягивая слова.
  
   - Хорошо, на следующей неделе я устрою опрос в твоих классах, тогда посмотрим, какой ты учитель.
  
  Расстроенный Драко вышел за дверь.
  
   - Драко, ты всё правильно делаешь, - утешал его Поттер.
  
   - Представь, Гарри, малыши только что жили дома, их любили, о них заботились, - горячо говорил Драко. - И вдруг они сразу попадают в школу, где предоставлены сами себе, и никому до них дела нет. Да ещё и учителя жутко строгие. Я сам помню, как на меня наорала МакКошка в первую неделю. Я тогда чуть не разревелся. И ведь я в любой момент мог прийти поплакаться крестному. А другим что делать? Ну, не могу я с ними строго разговаривать! Я ещё помню себя на их месте.
  
  Гарри сам помнил свой первый урок зельеварения, ужас и унижение от непонятных вопросов об аконите и безоаре, ядовитых замечаний Северуса и хихиканья слизеринцев. Он тогда тоже готов был расплакаться.
  
  
  
  Драко заскочил к себе в комнату и захватил клетку с крысами, которых в очередной раз наловила миссис Норрис. Приятели, не спеша, шли по тропинке Запретного леса к Змеиной поляне. Желтые и красные листья шуршали под ногами. Воздух был тёплым, но уже чувствовалась осень. Нагайна дремала на солнце. Она обрадовалась, увидев юношей, мигом проглотила угощение из крыс и принялась рассказывать об ужихе, с которой подружилась за лето. Потом пожаловалась, что ночи становятся холодными, а в спячку она никогда не ложилась и не знает, как это делается. Друзья решили посоветоваться с Северусом, а потом попробовать найти Нагайне пристанище на зиму.
  
  
  
  После отбоя Гарри в мантии-невидимке проскользнул в кабинет Северуса. Зельевар в домашнем халате сидел в кресле возле камина и читал. Вечера в сентябре были уже прохладными, поэтому в камине горел огонь. Амбриджский котенок Черныш сладко спал у Снейпа на коленях. От этой картины веяло таким домашним уютом, что у Гарри сделалось тепло на душе. Как чудесно, что после дневных неприятностей можно прийти к любимому человеку, который тебя понимает.
  
   - К тебе можно, Сев? - шепотом спросил Гарри.
  
   - Конечно, малыш, - тепло улыбнулся Снейп. - Иди сюда. Хочешь есть? Я прикажу Рамси принести пирожных.
  
  Гарри с удовольствием умял три песочные корзиночки с кремом и уселся на ковёр возле ног Сева. Снейп ласково потрепал его по голове. Гриффиндорец потерся носом о халат Сева и тяжело вздохнул.
  
   - Ну, что случилось? - сразу спросил его старший любовник.
  
  Этот вечерний добрый и участливый Северус так отличался от дневного строго профессора с розгами, что Гарри машинально пожаловался ему: "Меня сегодня высекли. Представляешь? Из-за четвёрок". И только потом до юноши дошло, что он пожаловался Снейпу на Снейпа.
  
   - Тебе сейчас больно? Давай смажем попу бальзамом, - черные глаза с тревогой смотрели на Поттера.
  
   - Да меня Драко сразу вылечил. Сев, я не смогу учиться на одни пятерки. Что делать?
  
   - Ну, давай я буду каждый день проверять у тебя уроки.
  
   - Тебе и так некогда.
  
   - Мне не жалко времени для тебя. С завтрашнего дня все уроки будешь делать здесь под моим присмотром.
  
   - А ты лучше попроси моего Наставника не наказывать меня за четвёрки, - Гарри решил продолжить игру и умильно заглядывал в глаза Северусу.
  
   - Боюсь, что он меня не послушает, - хмыкнул Снейп. - Он директор, а я всего-навсего твой любовник.
  
  Гарри разочарованно вздохнул.
  
   - Ну, Се-ев, знаешь, как было больно...
  
  Северус согнал котенка, посадил Гарри к себе на колени и прижал к груди.
  
   - Ты у меня будешь круглым отличником, обещаю, - он начал страстно целовать юношу.
  
  Гарри закрыл глаза, полностью отдавшись ласке. Потом он вспомнил.
  
   - Сев, ещё Нагайна... Ей уже холодно в лесу. Поговори с Люциусом...
  
   - Ладно, я завтра поговорю с Люцем.
  
  
  
  В воскресенье утром Люциус появился в кабинете Снейпа. Гарри в это время с помощью Северуса пытался решить задачу по арифмантике. В камине зашуршало, и оттуда появился Его Превосходительство Министр Магии.
  
  В светло-сером костюме, грациозный, надменный, с тростью в руках, он выглядел очень внушительно.
  
   - Здравствуйте, Ваше Превосходительство, - поздоровался Гарри, залюбовавшись гостем.
  
   - Здравствуйте, лорд Поттер. Вижу, вы вступили в наследство? Чрезвычайно умно. Здравствуй, Сев. Я не помешал?
  
   - Нет, конечно. Я как раз хотел поговорить с тобой об одном важном деле.
  
  Северус достал конфеты с ликером, коньяк и выставил всё это перед приятелем. Люциус с удовольствием набил рот и развалился на диване. Гарри всегда поражался, как меняется Люциус в присутствии близких людей. Из холодного, надменного, высокомерно вежливого со всеми Министра Магии лорд Малфой превращался в этакого разгильдяя-аристократа, сладкоежку, неженку и сибарита.
  
  
  
   - И о чем же ты хотел со мной поговорить? - невнятно спросил лорд Малфой, затолкав в рот три конфеты.
  
   - Ты помнишь змею Повелителя? Драко спас её от неминуемой гибели и держал её в подземельях Малфой-мэнора.
  
  Люциус поперхнулся, раскашлялся и сделал несколько больших глотков коньяка.
  
   - И где она сейчас? - хрипло спросил он.
  
  - Сейчас она в Запретном лесу. Но скоро зима. Люц, пусть она опять поживет в Малфой-мэноре.
  
  - Да ты с ума сошёл, Сев? - заорал Его Превосходительство. - Пусть у меня, Министра Магии, дома поживёт хоркрукс Волдеморта! Я ещё устрою Драко выволочку, что он опять тащит в дом всякое зверьё. Мало мне больных павлинов, блохастых щенков, выпавших из гнезда птенцов! Он всех тащит в дом и пытается лечить! Так теперь ещё и змею притащит!
  
  - Люц, у Драко дар целителя, он просто не может оставить живое существо в беде.
  
  - Я живу по колено в зверье! Он за лето натащит всякой бездомной больной живности, вылечит её и уезжает в Хогвартс, а эльфы должны ухаживать за этим зоопарком! Нет! Никаких змей!
  
  - Люц, она не просто змея. Она разумная магическая змея.
  
   - Она хоркрукс Волдеморта! Нет, я не разрешу Драко притащить в дом эту гадость!
  
  Гарри вдруг почувствовал знакомую тянущую щекотку в голове.
  
   - На месте Темного Лорда я бы расстроился, узнав, что моему хоркруксу отказывают в помощи и пристанище, - холодно произнес он.
  
  На стенах тихо захихикали портреты директоров. Фоукс весело закудахтал. Люциус растерянно смотрел то на Гарри, то на Северуса.
  
   - Ну, если ты отказываешься, я переправлю её в поместье моего деда, - сказал Снейп.
  
   - Ой, да твоё поместье у гриндилоу на куличках. Там даже эльфов нет. Кто за ней будет ухаживать? - пошёл на попятную Малфой.
  
   - Ты отдашь одного эльфа. Коржика, например.
  
   - Ещё чего! Обойдешься! Нет, раз ей нужно убежище на зиму, выделю ей комнату в Малфой-мэноре. С внутренним двориком. Она сможет греться там на солнце.
  
  Он немедленно связался с Нарциссой через камин и попросил подготовить комнату.
  
   - Ту, с выходом во дворик, - уточнил он.
  
   - Это для Нагайны? - спокойно осведомилась Нарцисса. - Это ты хорошо придумал. Она сможет греться на солнце.
  
   - Ты что, всё знала про Нагайну?
  
   - Конечно, дорогой. Я же хозяйка Малфой-мэнора.
  
   - Нет, почему я никогда не знаю, что происходит у меня дома? - возмутился Люциус.
  
  Позже Снейп вызвал к себе в кабинет Драко. Люциус сразу же сурово отругал сына.
  
   - Как ты мог скрывать эту тварь в подземельях поместья и ничего мне не сказать? Ты мне не доверяешь? Своему отцу? О чём ты вообще думал? А если бы о ней узнал Шеклбот? Ты очень огорчил меня, сын! Я от тебя такого недоверия не ожидал! Драко, ведь ты всегда можешь прийти ко мне со всеми своими проблемами. А у тебя появились какие-то секреты от меня! Почему ты ничего мне не сказал?
  
   - Я боялся, что ты убьёшь её, - пробормотал Драко.
  
   - Я когда-нибудь убивал твоих питомцев? Значит, ты так обо мне думаешь?
  
  Драко молчал, опустив голову и судорожно сжимая за спиной руки. Гарри впервые видел Слизеринского принца таким несчастным. Люциус не был сторонником физических наказаний. Но за малейший проступок он холодно отчитывал сына, а потом просто переставал с ним разговаривать. Для Драко, который боготворил своего отца, это было худшим наказанием.
  
  
  
  Потом Люциус в сопровождении Гарри и Драко отправился на Змеиную поляну. Всю дорогу лорд Малфой сохранял ледяное молчание. Драко плелся сзади, шмыгал носом и покаянно вздыхал. Гарри было ужасно жалко своего приятеля. Он не выдержал. Он нагнал Министра Магии и прошептал ему на ухо: "Лорд Малфой, а ведь Драко вытащил вас из Азкабана".
  
   - Я помню об этом, - холодно процедил Его Превосходительство и резко остановился, поджидая спотыкающегося Драко.
  
   - Пап, ну прости меня, наконец, - жалобно взмолился слизеринец.
  
  Люциус обнял сына за плечи.
  
   - Больше никаких секретов, - строго сказал он.
  
   - Обещаю, - Драко с облегчением уткнулся головой в плечо отцу.
  
  Гарри с завистью смотрел на эту сцену. Счастливчик Драко! Богатая любящая семья, заботливый отец, с которым можно говорить обо всем на свете, который отругает, но и простит, крестный, который всегда поможет. Всего этого никогда не было у Гарри.
  
   - А ведь когда произошло это несчастье с вашими родителями, я хотел оформить опеку над вами, мистер Поттер, - как будто прочитав его мысли, негромко произнёс лорд Малфой. - Ведь вы дальний родственник Нарциссы. Но Дамблдор заморочил всем голову, убедив нас, что вы живете у любящих родственников.
  
  Гарри представил себе, как бы он рос в поместье Малфоев, учился бы вместе с Драко боевым заклинаниям у Люциуса и зельеварению у Северуса. Ну, зачем Дамблдор запихнул его к Дурслям, которым он был обузой?
  
   - Потти, вот подружился бы со мной на первом курсе, и все каникулы проводил бы у нас, - в очередной раз попенял ему Драко.
  
  Гарри только горько вздохнул.
  
  
  
  Даже если Люциус и испугался огромной змеи, которая вымахнула из-под поваленного дерева, по нему этого было не видно. Он почтительно склонился перед ней.
  
   - Леди Нагайна, разрешите пригласить вас пожить в Малфой-мэноре. Вам будут выделены отдельные апартаменты.
  
   - Спасибо, лорд Малфой. Я с удовольствием приму ваше предложение, - автоматически перевёл Гарри.
  
  С помощью портключа Люциус вместе с Нагайной переместился в Малфой-мэнор. Нарцисса сразу нашла со змеёй общий язык. Через несколько дней Люциус жаловался Снейпу: "Я возвращаюсь домой из Министерства, а моя жена вместо того, чтобы встречать меня, болтает с Нагайной! Угощаются козьим молоком и, по-моему, меня обсуждают! Нет, я знаю, что змея понимает человеческую речь. Но как Нарцисса понимает змею?"
  
   - Женщины всегда найдут общий язык, - хохотал Северус.
  
  
  
  Через несколько дней любопытный Гарри напросился к Драко на урок первого курса. Он хотел посмотреть, как Снейп проведет запланированную проверку (Позже он сто раз пожалел об этом). Поттер тихо сидел на задней парте, вспоминая жгучую ненависть зельевара к разгильдяям и неумехам, особенно к Невиллу Лонгботтому. Он заметил, что теперь слизеринцы делят класс с райвенкловцами. Директор сразу распорядился змей и воронов объединить в один поток, грифов и и хаффлпаффов - в другой. Гарри не мог не отметить, насколько удачным было это решение.
  
  Холодные прагматичные слизеринцы дополняли умных, рафинированных райвенкловцев. Никакой вражды между ними возникнуть не могло, они были слишком похожи.
  
  Северус по своей фирменной привычке ворвался в класс, стремительно прошёл к учительскому столу и посмотрел на ребятишек мрачным взглядом. Первокурсники, которым ещё не довелось испытать на себе ядовитый нрав зельевара, с любопытством смотрели на человека, перед которым дрожали их старшие братья и сестры..
  
   - Что здесь делает Поттер? - сурово спросил Снейп у Малфоя.
  
   - Я имею право приглашать на урок кого угодно, сэр, - Драко смело глядел в глаза крестному.
  
   - Прекра-асно. Ну что же, начнём.
  
  Директор взмахнул палочкой, и перед каждым студентом появились листки с вопросами. При правильных ответах магически заколдованная бумага становилась ярко-зеленой, если все ответы были неправильными, листок становился красным. Перед Гарри тоже появился листок. Он вопросительно поднял глаза на Снейпа.
  
   - Поттер, я не потерплю, чтобы вы бездельничали. Раз пришли на урок, извольте отвечать вместе со всеми.
  
  Гарри прочитал вопросы. Он мог ответить почти на все, но напрочь забыл, что входит в состав зелья от фурункулов: чистотел или берёзовый сок. Вроде бы чистотел. У него и название подходящее. Так, теперь второй вопрос: сколько мяты надо класть в перечное зелье? По вкусу. Что получится, если смешать корень асфоделя и настойку полыни? Гарри помнил этот вопрос. Это то, что спросил у него зельевар на первом занятии. Но ответ вылетел из головы. Что тогда ответила Гермиона? Кажется, получится бодрящее зелье. Хоть Драко и натаскал гриффиндорца по зельеварению шестого курса, знания, полученные на младших курсах у Поттера остались весьма слабыми. Гарри поставил галочки возле ответов, и его листок стал желтым. Тройка.
  
   - Сдавайте работы, - раздался голос Снейпа.
  
  Из всех работ только у Гарри оказался желтый листок. У большинства все ответы были правильными.
  
   - Итак, мистер Поттер не знает, из чего готовят зелье для фурункулов, - жестко прокомментировал Снейп. - Он думает, что чистотел можно принимать внутрь. Кто его поправит?
  
  Поднялся лес рук.
  
   - Слушаю, мисс Биглоу, - вызвал зельевар крошечную райвенкловку.
  
   - Чистотел нельзя принимать внутрь, можно сжечь внутренности, - уверенно заявила девчушка. - Чистотел применяют не в зелье, а в наружной мази против фурункулов.
  
   - А что будет, если смешать корень асфоделя и настойку полыни?
  
   - Сильнейшее снотворное зелье "Глоток живой смерти", - не задумываясь, ответила райвенкловка.
  
   - Стыдитесь, мистер Поттер, ваши знания не дотягивают до уровня первокурсников. Может быть, поручить мисс Биглоу позаниматься с вами?
  
  Гарри сидел красный, как рак. Ну почему Северус такой ехидный? Почему он так любит унижать Гарри?
  
  Потом Снейп написал на доске рецепт зелья от зубной боли, коротко рассказал о входящих в него ингредиентах, об ошибках, которые часто допускают неопытные зельевары, и велел варить это зелье.
  
   - Поттер, вас это тоже касается! - строго сказал он.
  
  И Гарри пришлось идти за котлом и за ингредиентами, резать траву и толочь кору дуба.
  
  Драко, переживающий за друга, крутился возле него и пытался что-то подсказать.
  
   - Профессор Малфой, ещё одна подсказка, и я поставлю вам двойку по высшим зельям. Со всеми вытекающими из этого последствиями, - раздался бархатный голос зелеьевара.
  
   - Простите, сэр, - промямлил побледневший Драко и поскорее отошёл от Поттера.
  
  К счастью Гарри удалось сварить вполне приемлемое зелье.
  
   - Чему-то вы всё-таки научились, Поттер, - сказал Снейп, заглянув в его котел.
  
  
  
  Позже Гарри спросил приятеля, какими такими страшными последствиями грозил зельевар.
  
   - Я рассказывал тебе, что на первом курсе крестный порол меня даже за четверки, - покраснев, объяснил Драко. - Представь себе, что он сделает со мной за двойку.
  
  Гарри представил и поёжился.
  
  Как ни странно, Снейп остался доволен знаниями первокурсников и, к великой радости Драко, разрешил ему учить ребятишек так, как тому нравится.
  
  
  
  А в школе между тем разыгрывались драматические события Двух грязнокровок отчислили за неуспеваемость. Они нахватали двоек по трансфигурации и не смогли их исправить. Честно говоря, магами они были слабенькими, учились с тройки на двойку. Снейп лично развёз их по домам и передал родителям. Потом он рассказывал, что отчисленного первокурсника родители сразу записали в обычную магловскую школу. А четверокурсника его отец, обрадовавшись дармовой рабочей силе, определил работать в своей кондитерской. Гарри ждал, что в газетах поднимется шум по поводу изгнанных грязнокровок, но умный Люциус негласно контролировал все центральные газеты.
  
  "Придира", правда, напечатала статью о несчастных учениках, которые виноваты только в том, что они грязнокровки, но на неё никто не обратил внимание.
  
  А МакГонагалл всерьёз взялась за Гермиону Грейнджер. Первым делом она влепила ей несколько троек. Девушка не понимала, что происходит. Раньше она прекрасно успевала по трансфигурации, а теперь профессору МакГонагалл не нравились её домашние работы, которые возвращались к девушке сплошь пестревшими красными чернилами. На каждом занятии по трансфигурации ей делали замечания по поводу её внешнего вида.
  
   - Вы слишком растрепаны, мисс Грейнджер. Извольте выйти и привести себя в порядок, - холодно говорила ей профессор.
  
   - Мисс Грейнджер, вы считаете себя умнее других? - спрашивала МакКошка, когда Гермиона по привычке тянула руку на уроке.
  
  Гарри отстранённо смотрел на всё это. Им овладело странное оцепенение. Раньше он бы вступился за свою однокурсницу. Сейчас же он с холодным интересом наблюдал за травлей девушки.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Как-то воскресным днём в начале ноября Гарри слонялся по Косой аллее. Практичный слизеринец в его душе говорил, что сейчас без спешки можно выбрать подарки на Новый год для Северуса и Драко. Праздный народ толпился в магазинах и на улице. Внезапно Гарри увидел Северуса. Он входил в публичный дом. Гарри совершенно случайно узнал, что неброская вывеска "Сладкое гнёздышко" скрывает за собой шикарный публичный дом. Увы, в магическом мире проституция была разрешена. Драко как-то рассказал, что когда ему исполнилось двенадцать лет, отец привёл его сюда и купил опытную проститутку.
  
  Гарри зашёл в ближайшее кафе, занял столик возле окна и принялся наблюдать. Через час Северус вышел вместе с каким-то юнцом, одетым броско и вычурно. Его одежда, манеры, ухоженный вид, модная прическа не оставляли сомнений в его профессии. Северус повёл мальчишку по улице. Они о чём-то весело беседовали. Гарри накинул мантию-невидимку и отправился за ними.
  
  Парочка подошла к витрине ювелирного магазина и стала рассматривать выставленные драгоценности. Мальчик-проститутка тыкал пальцем в витрину и что-то горячо говорил.
  
  Северус рассмеялся, вынул золотую карточку "Гоблин-карт", и они вошли в магазин.
  
  Гарри прилип к витрине и увидел, как Северус купил золотые мужские часы и надел их на руку юнцу. Потом ласково потрепал того по голове и поцеловал в губы. Гарри не мог на это смотреть. Отчаяние охватило его. У него разрывалось сердце, на глаза наворачивались слёзы. Он, не думая, аппарировал сам не зная, куда, и очутился перед изумлённым Хагридом, который спускался по ступенькам своей избушки с лопатой для снега.
  
   - Гарри, как ты сумел сюда аппарировать сквозь антиаппарационный барьер? - прогудел великан. - Да что с тобой? На тебе лица нет.
  
  Гарри прижался к его широкой теплой груди, зарылся в густую бороду и разрыдался. Встревоженный Хагрид бросил лопату и повёл Гарри в избушку. Вскипятив чайник, он начал отпаивать юношу горячим чаем. Гарри, не отвечая на расспросы, выпил чашку чая, погрыз зубодробительный кекс, поблагодарил Хагрида и ушёл. До ужина он скрывался в Выручай-комнате, потом ушёл в Гриффиндорскую спальню. Но спрятаться ему не удалось. Через полчаса после отбоя, Северус, не дождавшись своего любовника, отправил за ним Рамси. Невилл и Рон, устав от прогулки в Хогсмид, уже самозабвенно дрыхли. Гарри, не желая поднимать шум и объяснять, что никуда он не пойдет, протянул руку, и эльф перенёс его в кабинет директора.
  
  Чуткий зельевар сразу понял - что-то случилось. Он не стал задавать вопросов, он просто обхватил ладонями лицо Гарри и посмотрел в глаза юноши, легко коснувшись его мыслей. Гарри поразился и испугался, каким чужим сразу сделался Северус.
  
   - Так ты следишь за мной, мальчик? - холодно спросил зельевар. - Я предупреждал тебя, что могу спать с кем угодно и когда захочу. Если тебя это не устраивает, мы немедленно расстаемся.
  
  Гарри уже проклинал себя и свою ревность. Нет, он не может расстаться с Севом. Он любит его. Для Гарри это единственный близкий человек. Ну, хочет ходить к проституткам, пусть ходит, дракл с ним!
  
   - Сев, я случайно увидел тебя. Я не хотел следить, - бормотал Гарри, чуть не плача. - Сев, прости меня. Я не смогу жить без тебя.
  
   - И, тем не менее, ты шпионишь за мной!
  
   - Сев, я не хотел шпионить...
  
   - Ты целый час торчал в кафе, ожидая, пока я выйду! Потом ты увязался за мной в ювелирный магазин, смотрел, что я дарю Эжену. Ты суёшь нос в мою жизнь!
  
   - Сев, я не хотел... Я случайно... Сев, прости...Больше никогда...Это всё моё несносное любопытство...
  
   - А нездоровое любопытство больно наказывают.
  
  Северус легко перекинул Гарри через колено, спустил с него штаны и начал отвешивать тяжелые шлепки. Гарри протестующе хныкал, елозил животом о халат Снейпа. Ему было стыдно, что Северус вот так запросто уложил его на колени и шлёпает, как ребёнка. Он ощущал тяжелую горячую руку зельевара на голых ягодицах, и почему-то ему стало приятно, что Северус так унизительно обращается с ним. Внезапно он ощутил острое возбуждение и кончил, испытав яркий и сильный оргазм, смешанный со стыдом.
  
   - Надо почаще тебя шлёпать, - хмыкнул Снейп, отчищая себя заклинанием. - А теперь, марш в кровать, я с тобой ещё не закончил!
  
  
  
  Наутро Гарри, радостный оттого, что помирился с Северусом, даже не заметил ни отсутствия Гермионы на завтраке, ни мрачного Рона. Он вспоминал восхитительную ночь, и не мог скрыть радостной улыбки.
  
   - Что ты сияешь, как новенький кнат? - наконец не выдержал Рон. - У нас такое происходит, а тебе и дела нет!
  
   - Что происходит? - безразлично спросил Гарри. Сейчас ему были неинтересны грифы и их проблемы.
  
   - У Парвати пропал дорогущий бриллиантовый браслет. А потом его нашли у Гермионы под подушкой. И МакГонагал обвинила Герми в воровстве и хочет отчислить из школы.
  
  У Гарри защемило сердце. Он, занятый своими проблемами, перестал обращать внимание на других людей. Бедная Гермиона! Неужели это часть изощрённого плана МакГонагал по изгнанию грязнокровки из Хогвартса?
  
   - Где сейчас Гермиона? - решительно спросил Гарри.
  
   - Не знаю! Я не могу её найти, - в отчаянии произнёс Рон.
  
  Гарри окинул взглядом гриффиндорский стол и заметил Джинни, прячущую глаза. Поня-ятно. Вероятно, Джинни, которая полностью подчинена своей матери, тоже участвует в заговоре.
  
  Гарри сам не знал, почему его вдруг потянуло в Запретный лес. Какое-то шестое чувство гнало его из теплой школы в промозглую ноябрьскую стынь.
  
   - Гарри, ты куда? - Драко в теплой мантии догонял его. - А как же уроки?
  
   - Драко, Герми в беде. Сообщи Снейпу. Нет, я ничего не буду тебе объяснять. Потом... Сейчас надо найти Гермиону.
  
  Умный Драко кивнул головой и кинулся назад. А Гарри, скользя по раскисшей грязной дорожке, бегом кинулся вглубь леса. Новые туфли, которые подарил ему Северус, вмиг промокли. Гарри был в одном свитере, он даже мантию не надел. На Змеиной поляне он увидел поникшую фигурку, сидевшую на поваленном дереве. Гермиона горько рыдала, даже не вытирая слёзы. Гарри сел рядом, прижал к себе девушку и наколдовал согревающие чары. Гермиона что-то бормотала о пропавшем браслете, о том, как МакГонагалл обозвала её воровкой. Гарри молчал и баюкал подругу в объятиях. Так они и сидели до тех пор, пока на тропинке не показалась знакомая черная фигура. Гарри заметил, что Снейп принёс его теплую мантию, которую сразу и накинул на гриффиндорца.
  
   - Что произошло, мисс Грейнджер? - спокойно спросил Снейп.
  
   - Я не воровка, господин директор. Пожалуйста, не выгоняйте меня из школы, - заплаканные глаза умоляюще глядела на зельевара.
  
   - Поверьте, вас никто не выгонит без веских на то оснований, Гермиона. Объясните, что произошло?
  
   - У Парвати пропал браслет с бриллиантами. А потом профессор Макгонагал стала обыскивать спальню девочек, и браслет лежал у меня под подушкой. Я не брала его, я не знаю, как он попал ко мне, - опять расплакалась Гермиона.
  
   - Я проведу расследование, мисс Грейнджер. Не сомневаюсь, мы найдём вора. А сейчас, пойдёмте, Запретный лес не лучшее место, чтобы плакать.
  
   - А где, по-вашему, надо плакать, господин директор? - улыбаясь и шмыгая носом, спросила девушка.
  
   - Как минимум, в Выручай-комнате, - усмехнулся Снейп.
  
  Гарри залюбовался таким спокойным и уверенным любовником. Зельевар поднял девушку и повёл её к школе, поддерживая под руку. Гарри шёл за ними. Он размышлял. С одной стороны он обязан хотя бы намекнуть Снейпу о роли Дамблдора и МакГонагал во всей этой истории. С другой стороны, Пресветлый манипулятор сразу поймёт, кто их выдал. А Гарри хотелось побольше узнать о коварных планах Ордена Феникса. Что же делать? А что, если...
  
  В школе Снейп сразу отправил Гермиону, которая начала чихать и кашлять, в больничное крыло, а Гарри суровым тоном приказал немедленно отправляться на занятия. Гарри кивнул и кинулся на Историю магии. Он проскользнул в класс, профессор Бинкс не обратил на него никакого внимания.
  
  Гарри сел рядом с мрачным Роном.
  
   - Рон, всё в порядке. Я нашёл Герми, - зашептал он на ухо Уизли.
  
   - Её выгонят. МакГонагал не хочет ничего слушать, - в ответ зашептал Рон.
  
   - Ты хочешь на ней жениться? - без обиняков спросил Гарри.
  
   - Да! Я люблю её!
  
   - Рон, а твоя мама согласна принять такую невестку? Подумай, кто хочет разлучить тебя с невестой?
  
  Рон уставился на Гарри, глупо хлопая ресницами.
  
   - Вообще-то она не в восторге от Герми... Но, как она смогла проникнуть в школу... Погоди.... Джинни! Она маменькина дочка, она всё сделает, что мать прикажет.
  
   - Иди к Снейпу и расскажи о своих подозрениях.
  
   - К Снейпу? Я? - Рон не на шутку испугался. - Гарри, а ты не можешь...
  
   - Гермиона твоя невеста, её выгоняют из школы, а ты боишься какого-то Снейпа?
  
   - Гарри, ну ты хоть пойди вместе со мной. Я жутко боюсь этого сальноволосого гада.
  
   - Рон, у него чистые волосы, приглядись к нему получше, - Гарри вспомнил шелковистую мягкость волос Северуса и мечтательно улыбнулся.
  
   - Приглядеться получше к Снейпу? Да я взглянуть на него боюсь!
  
   - Рон, это твои проблемы и твоя невеста. Прояви мужество, хоть раз в жизни.
  
   - Гарри, ты разговариваешь, как слизеринец.
  
   - Один из слизеринцев, к твоему сведению, победил Волдеморта. Слизеринцы своих в беде не бросают, а гриффиндорцам до Герми и дела нет!
  
   - Ну, конечно, теперь Хорёк твой лучший друг...
  
   - Рон, хватит ныть! Гермиона твоя невеста, и её судьба зависит от только тебя.
  
  После уроков Гарри наблюдал, как Рон, бледный от переживаний, стучится в кабинет директора.
  
  Потом туда же вызвали Джинни. Из кабинета директора она не возвратилась. Снейп связался с Молли Уизли и сухо сообщил, что отчислил её дочь за попытку оклеветать Гермиону Грейнджер в воровстве. Растерявшаяся Молли разблокировала камин, и её послушная доченька отправилась домой.
  
  Рон вышел из кабинета директора мрачнее, чем был. Он подошёл к Гарри и Драко, сидящим на подоконнике возле кабинета Снейпа.
  
   - Мать сказала, чтобы я домой не возвращался. Они с отцом выгнали меня из семьи.
  
   - Уизел, тебе крупно повезло, - ехидно засмеялся Драко. - Теперь ты не имеешь с этим быдлом ничего общего.
  
  Гарри, привыкнув к язвительности Драко, уже не обращал на подначки аристократа никакого внимания, а вот Рон обиделся.
  
   - Хорёк, не смей говорить так о моей семье! - сжав кулаки, заорал он.
  
   - Как? Как ещё говорить о людях, выгнавших из дома собственного сына? А их доченька готова возвести поклёп на ни в чём не повинную девушку. Как их ещё называть? - спокойно сказал Драко.
  
  Рон растерянно посмотрел на Малфоя, потом внезапно сел на пол и уткнулся головой в колени.
  
   - Как мы будем жить? Мы хотели пожениться сразу после школы и пожить в Норе какое-то время, пока не найдём работу, - бормотал он.
  
   - Успокойся, Уизел. Отец давно приглядывается к Грейнджер. Он хочет взять её на работу в библиотеку старинных рукописей в Отделе тайн. Ну и тебя пристроит куда-нибудь. Хотя, по правде сказать, маг ты слабенький, - с издёвкой говорил Драко. - Так что вам с Грейнджер нет никакой необходимости жить в этой вашей... как её... Дыре, что ли... Министерство строит жильё для молодых сотрудников. Кстати, ты держись этой грязнокровки. Судя по всему, дети у вас будут сильнейшими магами.
  
   - Почему? - удивился Рон
  
   - По закону Монтегро, - тихо сказал Гарри, не понимающий, откуда он знает этот закон, по которому союз сильной грязнокровки и обычного мага наделяет их потомство огромной магической силой. Кажется, молодой Волдеморт хотел возвести этот закон в ранг государственной политики. И это было бы правильным! Гарри сам не знал, откуда в его голове такие мысли. Да какая разница! Это его мысли, и точка!
  
   - Погоди, Хорёк, ведь твой папаша бывший Упивающийся. Как он может брать грязнокровок на работу? Он же хочет избавить от них магический мир? - вскинулся Рон.
  
   - Ну, ты и дурак, Уизел! Он хочет избавить магический мир от слабых грязнокровок. А сильные маги нам нужны, пусть даже и грязнокровки. Так, что даю бесплатный совет. Попробуй основать новый род Уизли - Грейнджер, стань родоначальником семьи сильных магов и утри нос своим безмозглым родичам. А теперь, пошли Гарри, у нас завтра на уроке будет сложное зелье, будешь тренироваться, а то опять схлопочешь порку.
  
  
  
  * * *
  
  Было начало декабря. Орден Феникса собрался в очередной раз. Гарри сидел в уголке возле горящего камина. Похоже, орденцы привыкли к его присутствию и обсуждали свои планы, не обращая на него никакого внимания.
  
   - Пора преподнести Люциусу сюрприз на Рождество, - говорил Дамблдор. - Как насчёт нападения на грязнокровок и Мосмордре?
  
   - А кто умеет колдовать Чёрную метку? - заволновалась Тонкс. - Я не умею.
  
  Выяснилось, что не умеет никто.
  
   - Я умею, - внезапно сказал Гарри, ощущая щекотную пустоту в голове. - Я вас научу.
  
   - Молодец, Гарри! - обрадовался Артур Уизли. - Ты становишься настоящим орденцем.
  
   - А откуда ты знаешь это заклинание? - вкрадчиво спросил Дамблдор.
  
   - А мне Снейп показал, - нашёлся Гарри. - Я как-то поинтересовался, а он показал. Он же мой Наставник.
  
  Ничего ему Снейп не показывал, но Гарри знал это заклинание, неизвестно откуда. Неужели в нём возрождается Волдеморт? Почему-то сейчас это не вызвало у Гарри такого ужаса, как прежде. Как там советовала Нагайна? "Не ной и прими свою судьбу". Вот только, что задумал Дамблдор?
  
  Какое ещё нападение на грязнокровок? Как предупредить людей? Гарри ничего не мог придумать. Оставалось только наблюдать. Но толком ничего узнать не удалось Орденцы вспоминали какие-то события конца семидесятых, смеялись, отпускали непонятные шутки.
  
   - Том здорово удивился, когда нападения на грязнокровок участились, - смеялась МакГонагал. - Он-то таких приказов не отдавал. Он тогда устроил жестокий разнос Люциусу и Антонину. А они даже не понимали за что их круциатят!
  
  
  
  * * *
  
  Рождество - семейный праздник. Вот и Гарри с Северусом были приглашены в Малфой-мэнор на семейный праздничный ужин. Огромная ёлка была наряжена в игрушки слизеринских цветов. Гарри положил под неё свои подарки Севу и Драко. Для Драко он приобрёл набор котлов для зелий с выдавленными на них именем Драко и малфоевским гербом. Северусу он присмотрел в букинистической лавке дорогущее первое издание книги о ядах самого Салазара Слизерина.
  
  А пока все сидели за столом и поедали огромного омара. Нагайну тоже пригласили. Куда же без неё! Змеюка вмиг проглотила с десяток жирных белых крыс, которых ей поставили из магловского зоомагазина, а потом просто свилась кольцом в кресле рядом с Гарри и болтала с ним обо всем.
  
  А ночью было рождественское чудо в постели. Люциус выделил им одну спальню с огромной кроватью. Гарри всерьёз боялся в ней потеряться, о чём и сказал Северусу. Старший любовник захохотал, схватил Гарри на руки и плюхнулся вместе с ним на мягкую перину.
  
   - Сейчас, потерпи, - шептал Северус, чем-то смазывая Гарри всё тело. Юный любовник хихикал от щекотки и ощущения холодного геля на коже.
  
  А потом он ощутил бездну удовольствия. Любые прикосновения Северуса вызывали восхитительное блаженство. Северус начал гладить внутреннюю поверхность бедер, и Гарри стонал в непрерывном оргазме.
  
   - Это Зелье Страсти, - говорил Сев. - Специально сварил для этой ночи.
  
  Он пальцами проник в анус любовника. Гарри нетерпеливо начал насаживаться на пальцы.
  
   - Ну, давай, Сев, возьми меня, - извиваясь всем телом, умолял гриффиндорец.
  
   - Нетерпеливый мальчишка, - смеялся Снейп. - Гриффиндор - это диагноз. Вам всё нужно немедленно.
  
  Наконец Гарри ощутил восхитительную заполненность большим членом зельевара и его яростные толчки. Как здорово! Северус в нём! Он полностью принадлежит Севу! Гарри восторженно заорал и кончил мощной струей спермы, не дожидаясь, пока кончит любовник.
  
   - Что ты орёшь, как гиппогриф, - шептал Снейп, ритмично толкаясь в узкое горячее отверстие любовника. Но Гарри уже ничего не слышал. После такого наслаждения он сразу крепко уснул.
  
  
  
  А утро принесло дурные вести. Посеревший от переживаний Кингсли Шеклбот спозаранку прибыл в резиденцию Министра Магии и доложил, что на пять магловских семейств грязнокровок ночью было совершенно нападение. Волшебники приехали навестить своих магловских родичей. Посреди ночи какие-то люди в масках Упивающихся Смертью врывались в их дома, подвешивали маглов Левикорпусом вверх ногами, орали: "Грязнокровки, вон из магического мира!"
  
  Потом запускали над домом Мосмордре и исчезали. Нет, никто серьёзно не пострадал. Но люди напуганы.
  
   - Почему вы не задержали хотя бы одного нападавшего? - холодно спрашивал Люциус, надменно глядя на Кингсли.
  
  Несчастный Глава Аврората стоял перед ним навытяжку.
  
   - Ваше Превосходительство, мы не успевали прибыть на место, как всё заканчивалось, - дрожащим голосом докладывал Шеклбот.
  
   - А ведь я вас предупреждал, что в праздники возможны провокации. Надо было установить наблюдение именно за семьями грязнокровок. Не так уж их и много.
  
   - А может, это ОН возродился?
  
   - Кто? Говорите яснее, - Люциус прекрасно понял, о ком идёт речь, но хотел как следует пробрать нерадивого подчинённого.
  
   - В-волдеморт. А может это Гарри...
  
   - Мистер Шеклбот, лорд Гарри Поттер находится у меня в гостях вместе со своим Наставником. И я свидетельствую, что ночью он из поместья не отлучался.
  
   - Мы начали следствие. Я буду докладывать вам о результатах.
  
   - Мистер Шеклбот, ещё один такой прокол, и я вас уволю, - заявил безжалостный Люциус. - Идите. Советую заранее приискать себе новое место работы.
  
  Огромный негр, тяжело вздыхая, вышел из кабинета. Гарри стало жалко его. Ну, куда может устроиться на работу Аврор? Где, кроме Аврората он нужен? Дамблдор ведёт какие-то игры, а страдают живые люди.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  31 декабря в Малфой-мэноре состоялся ежегодный новогодний бал. Гарри, который не умел танцевать, с восхищением смотрел, как Драко кружит в вальсе свою невесту Асторию Гринграсс, как Северус склоняется в поклоне перед Нарциссой, и как Люциус отрицательно качает головой и сам подхватывает в танце свою смеющуюся жену.
  
  В половине двенадцатого музыка стихла. Появился Драко, у которого в руках была палочка Всевластья.
  
   - Сейчас я подарю каждому из вас то, что ему в данный момент хочется.
  
  Он взмахнул палочкой, и в руках у него появился семицветный цветок.
  
   - Лети, лети лепесток ...- Драко шёпотом начал произносить заклинание. - Лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели. Пусть каждый получит то, что он сейчас хочет.
  
  Спаситель Отечества разом оторвал все лепестки с цветка и подбросил их в воздух. Лепестки кружились в воздухе, множились, народ ловил их, и у каждого в руках оказывалась какая-то вещь.
  
  Перед Люциусом вполне предсказуемо появилась огромная коробка конфет с ликером. Нарцисса
  
  получила изящный браслет с сапфирами. Северус, оказывается, мечтал о банке чёрной икры.
  
  Перед Гарри запорхал золотой снитч. В руках старого семейного доктора Малфоев оказались мягкие тапочки, которые он под общий хохот и надел, пожаловавшись, что натёр ноги в новых туфлях.
  
  А перед Драко оказалась огромная клетка.
  
   - Ну, конечно, только и думаешь о своем зверинце, - вполголоса проворчал Люц.
  
   - Ну, пап, ты же вчера сам ругался, что ворона ходит по всему дому и гадит, - оправдывался смущенный Драко.
  
  Кругом слышался смех и удивленные или восторженные возгласы.
  
  Палочку Всевластья сразу передали присутствовавшему здесь же работнику Гринготтса, и он тут же унёс её обратно в банк в сейф Малфоев.
  
  В двенадцать ночи у всех в руках появилось шампанское, раздался бой часов. Все стали поздравлять друг друга. Молодёжь выскочила из дома, любуясь роскошным фейерверком, запускаемым эльфами. В зале остались их родители, которые в ожидании праздничного ужина, разговаривали, обмениваясь впечатлениями.
  
  Вот тут Гарри и заметил рядом с Северусом молодого человека. Северус представлял его Люциусу и другим гостям. Гарри заметил, что Северус смотрит этого юношу с какой-то заботой и почти отеческой нежностью. Люциус улыбался и что-то говорил Снейпу. Гарри хотел пробиться поближе, но потерял из виду этого парня в толпе. А потом юноша исчез, и Гарри забыл о нём.
  
  
  
  После каникул на первом же завтраке в Большом зале Гарри увидел этого юношу за преподавательским столом. Снейп представил его, как нового преподавателя по ЗОТИ Алекса Долохова. Впрочем, сейчас этот предмет в расписании именовался просто "Боевые заклинания". Гарри сообразил, что это сын Антонина Долохова. После объявленного помилования Антонин уехал в Россию в поместье жены. Его сын окончил Дурмштранг и год отработал там профессором боевой магии. Гарри не сводил глаз с Алекса. Сколько ему лет? Он закончил Дурмштранг год назад, и работал преподавателем. Значит ему не больше девятнадцати. Как уверенно он держится. И какой красавец! Каштановые длинные пушистые волосы, темные глаза с медовым отливом, высокие славянские скулы, ласковая улыбка. Студентки мечтательно ахали и закатывали глаза, сплетничая между собой об этом красавчике.
  
  Свои занятия с семикурсниками молодой Долохов начал с проведения дуэлей. Он разбил на пары весь поток. Грифов и хаффлпаффов было поровну, каждому нашелся свой противник. Против Гарри вышел спокойный увалень Вальтер Шнайдер, семья которого во время второй Мировой войны бежала из Германии. Он с ходу запустил в Гарри мощный Ступефай, но гриффиндорец успел закрыться щитом. Гарри ответил Экспелиармусом и сразу выбил палочку у противника. Вальтер с достоинством поклонился и отошёл.
  
   - Неплохо, мистер Поттер, - одобрительно улыбнулся Алекс.
  
  Спустя несколько занятий Алекс объявил, что они переходят к изучению Непростительных заклинаний. Применение непростительных заклинаний для их изучения в школе было разрешено лично Министром Магии. Сначала они стали изучать "Империус". Долохов по очереди вызывал учеников к доске и накладывал заклинание.
  
  Гарри с любопытством смотрел, как Рон под действием заклинания стоит на одной ноге, Вальтер Шнайдер пытается запрыгнуть на стол, Гермиона рвала своё домашнее задание по зельеварению (правда, потом Алекс восстановил пергамент). Гриффиндорца поразило радостное и какое-то идиотическое выражение лиц студентов.
  
   - Мистер Поттер, прошу к доске. Империо! Расскажите о вашей первой любви. Имя можете не называть.
  
  Рассказать о Северусе? Открыть всем эту тайну, которая принадлежит только им двоим? Вспомнить черные глубокие глаза, то ласковые, то вспыхивающие гневом, нежные прикосновения, от которых внутри всё плавится, ревность и отчаяние при виде измен Северуса, печаль и удивление при таких частых унижениях Гарри зельеваром.
  
   - Я не буду этого делать, - спокойно объявил Гарри. - Я не хочу.
  
   - Вы способны сопротивляться Империусу! Это великолепно! Ребята, а вы знаете, кто ещё может сопротивляться этому заклинанию?
  
  Народ молчал.
  
   - Наш директор Северус Снейп. Ну и конечно, ещё Волдеморт мог, царствие ему небесное.
  
  Гарри отметил, что Алекс с каким-то уважением произносит имя Тёмного Лорда. Вероятно, в Дурмштранге не было того ирреального страха перед Повелителем, который владел всей Британией. Да и Антонин Долохов был ярым приверженцем идей Темного Лорда.
  
  Кстати, когда Драко под Империусом приказали задушить белую мышь, целитель грохнулся в обморок. В дальнейшем Снейп вообще освободил его от занятий боевой магией. Всё равно целителя невозможно научить нападать на других или защищаться самому.
  
  
  
  С некоторых пор Гарри начал замечать неладное. Северус, который обычно в Большом зале, молча, ел, иногда кидая мрачные взгляды на чересчур шумных студентов, начал с удовольствием общаться с Алексом, что-то говоря ему и улыбаясь. Алекс оживлялся и сиял своей белозубой улыбкой. Гарри успел заметить, что молодой Долохов чрезвычайно образован и начитан. Конечно, Северусу интересно с ним общаться. С Гарри Северус особо не разговаривал, он накидывался на него с жадными поцелуями, удовлетворял свою ненасытную страсть, а потом они лежали молча, изредка обмениваясь впечатлениями, как прошёл день. Конечно, где уж мальчишке, выросшему в чулане под лестницей, тягаться с эрудированным сыном русского аристократа. Правда, у Гарри иногда в голове звучали непонятно откуда взявшиеся строчки из Омара Хайяма, Шекспира, Бернса. Вспоминались какие-то незнакомые заклинания. Наверняка, это прорывались знания Тома Реддла. Но они были настолько бессистемными, что Гарри их стеснялся. Ну почему он в своё время не читал столько, сколько Гермиона? Занимался какой-то ерундой: спасал лже-философский камень, убивал ни в чём не повинного древнего василиска. (Нет, Салазар Слизерин поселил этого зверя в Тайной комнате, как одну из степеней защиты
  
  Хогвартса. А Золотой мальчик, ничтоже сумняшеся, убил это великолепное животное! Сейчас Гарри локти был готов кусать от досады. И кого он тогда спасал? Эту дуру Джинни?)
  
   В общем, он тратил время на участие в игрищах Дамблдора. А ведь Гермиона, участвуя во всех приключениях Золотой троицы, успевала и читать и делать уроки. Да тот же Драко намного образованнее Гарри. Вот если бы расти в поместье Малфоев! Сколько полезных связей можно было бы завести в среде аристократов. Как бы ни пыжился Дамблдор, претендуя на роль Сильнейшего Пресветлого мага современности, вся реальная власть в стране была в руках аристократических семейств.
  
  
  
  Гарри следил за Алексом и Северусом. Несколько раз он видел, как днём в выходные они вдвоем уходили из школы. Один раз он увидел Снейпа и Алекса, беседующих в коридоре. Какой умиротворенный вид у Северуса! А Алекс что-то говорит, постоянно трогая рукав Северусовой мантии. Северус нежно касается щеки юноши. Алекс прижимается к руке, стараясь продлить ласку. Гарри повернулся и побежал. Слёзы застилали его глаза, он не видел, куда шёл.
  
  Гарри понимал, что Снейпа влечёт к Алексу не животная страсть. У них удивительное родство душ. Это чувствовалось в их взглядах, улыбках, прикосновениях. Это настоящая любовь. Гарри перестал приходить к Северусу после уроков. Несколько дней подряд он замечал пронзительный взгляд зельевара и на уроках и в Большом зале. А потом как-то вечером перед ним возник Рамси.
  
   - Хозяин приказал... - запищал он.
  
  У Гарри внутри всё похолодело. Что он сейчас услышит? Он протянул Рамси руку.
  
  Северус сидел в кресле, наглый Черныш, как всегда, сладко спал у него на коленях.
  
   - Ты избегаешь меня, Поттер? - сурово спросил Снейп. - Я несколько дней жду тебя, а ты не появляешься?
  
  И что отвечать Гарри? Что он видит их с Алексом отношения? А Северус, как всегда, скажет, что может спать с кем угодно, и что Гарри сует нос не в своё дело.
  
   - Я... э-э-э... Я думал, что тебе не до меня...
  
   - И на основании чего ты сделал такой вывод?
  
   - Я думал... ты и Алекс... тебе не до меня... - бессвязно лепетал Гарри.
  
  Ну почему он теряет дар речи в присутствии разгневанного Северуса? Почему у него становятся ватными ноги, а сердце колотится как, ненормальное? Почему он готов униженно умолять Сева о прощении, хотя ни в чём не виноват?
  
   - Тебе ещё раз повторить, что мои отношения с другими людьми тебя не касаются? Ты принадлежишь мне. Изволь ежедневно являться сюда. Вот если горгулья тебя не пропустит, тогда можешь быть свободен. Понятно?
  
   - Да... Сев, я думал...
  
   - Ты слишком много думаешь не о том, о чём нужно. Иди сюда, придётся тебя наказать.
  
  И вот уже Гарри избавлен от штанов и с голой попой перекинут через колено Сева. Опять начинается это унизительное, стыдное, и такое восхитительно приятное наказание. Опять Гарри пищит, елозя по мантии Сева и ощущая странное удовольствие от тяжелых шлепков горячей рукой. И опять он кончает, испытав яркий, какой-то разноцветный оргазм.
  
   - Невыдержанный мальчишка! - ворчал зельевар, отчищая мантию заклинанием.
  
  Потом Гарри с голой красной задницей поставили в угол. Мордред! Как маленького! Ну почему он беспрекословно подчиняется Севу? Ни от кого другого Гарри таких унижений бы не потерпел.
  
  Через полчаса Северус разрешил ему выйти из угла, намазал ягодицы заживляющим бальзамом и понёс обиженно сопящего Гарри в спальню.
  
  
  
  * * *
  
  Перед Днём святого Валентина Дамблдор со своей странной желтой птичкой прислал Гарри письмо, прося навестить его в поместье. И в субботу с утра гриффиндорец, отпросившись у Снейпа, стоял в гостиной Дамблдора.
  
   - Гарри, как я рад тебя видеть! - обрадовался Дамблдор. - Сейчас выпьем чаю, и напишем несколько писем. И поговорим. Пора уже тебе принимать более активное участие в нашей борьбе.
  
  "Правильнее было бы, в вашей игре" - хмыкнул про себя Гарри, но послушно принял чашку чая, щедро намазал кусок хлеба вишневым вареньем и приготовился слушать.
  
   - Ты знаешь, что посол магической России является грязнокровкой? - начал Дамблдор.
  
  Гарри не интересовался политикой, но из разговоров Северуса и Люциуса знал это. Он даже знал, что в России закон Монтегро возведён в ранг национальной политики. Русский посол Дмитрий Малиничев был не женат и являлся завидной партией для всех русских аристократических семейств. Говорили, что русские колдомедики провели сложные расчёты и подобрали ему на выбор несколько невест. Очень разборчивый, молодой дипломат пока что не принял решения относительно окончательной кандидатуры своей будущей жены.
  
  Всё это Гарри и выложил Дамблдору.
  
   - Превосходно, мой мальчик. Так вот, в День святого Валентина мы нападём на резиденцию русского посла. Всё как обычно: скандирование "Грязнокровка, убирайся домой!", надписи на стенах, разбитые окна, вымазанные экскрементами двери. И обязательно Мосмордре! Вот колдованием Чёрной метки ты и займёшься. Всё остальное - наша задача. Я тебе выдам маску Упиванца.
  
   - А зачем это?
  
   - Люциус завтра отправляется с визитом в Россию. А тут его распоясавшиеся Упивающиеся нападают на русское посольство. Представь, какой будет международный резонанс!
  
   - Погодите, профессор! Если Люциус борется против грязнокровок, а сейчас его не будет в стране. . . Как вы свалите вину за нападение на него?
  
   - В этом-то и вся хитрость, дорогой мой. Официально Малфой должен поддерживать отношения с мистером Малиничевым, но ему это противно. Поэтому он уезжает с визитом, отдав приказ Упивающимся напасть на посольство. Естественно, посла сразу отзовут.
  
  Гарри слышал, как Министр Магии восхищается магически сильным русским послом, который даже не прибегает к помощи волшебной палочки.
  
   - Мы соответствующим образом обыграем всё в прессе, - продолжал Пресветлый маг. - Я купил корреспондента "Пророка" Феофила Гринди. Юноша на редкость жадный и беспринципный. Хотел купить Риту, но мерзкая девчонка отказалась.
  
  Гарри не удивился этому. Рита имела свои твёрдые принципы, и, получая деньги от Люциуса, ни за что бы не стала продаваться другим.
  
  Потом Дамблдор продиктовал Гарри письма к орденцам, объявив всеобщий сбор перед Днём святого Валентина, и вышел, чтобы отправить их с совами. Желтенькую трясогузку он посылал исключительно к Гарри. Гарри остался сидеть за письменным столом, размышляя, что делать.
  
  Можно было бы обратиться в Аврорат или непосредственно к Люциусу и рассказать о провокации. Но почему-то Гарри не хотел вообще афишировать своё участие делах Ордена.
  
  Внезапно его взгляд остановился на большом бронзовом бюсте какого-то греческого мыслителя, стоящем на огромном письменном столе Дамблдора. На его голове блестел тонкий золотой ободок. Любопытный Гарри протянул руку и взял этот ободок. Крохотный ворон, герб Райвенкло, был выдавлен на боку. Гарри смутно помнил, что где-то его видел. Недолго думая, он надел ободок себе на голову и подошёл к зеркалу, висящему на стене.
  
  Ободок сделался невидимым, хотя Гарри ощущал на голове давление. Внезапно, он понял, что это такое. Диадема Ровены Райвенкло. Волшебница создала этот артефакт, так как больше всего ценила в людях ум и знания. Диадема наделяет небывало острым умом того, кто её наденет.
  
  Внезапно, Гарри понял, что ему делать. Это было так просто, что он засмеялся.
  
   - Я рад, что у тебя хорошее настроение, - раздался голос Дамблдора.
  
   - Я представил себе Министра Магии, когда ему сообщат о нападении на посольство. Он же будет в России. Наверно, его выдворят из страны, - Гарри надеялся, что выглядит достаточно убедительным. - А вообще, противостояние Малфою - это так захватывающе!
  
   - Ты истинный гриффиндорец, Гарри. Играть с судьбами своих врагов очень возбуждает. Скоро ты поймешь это.
  
  Дамблдор так и не заметил пропажи диадемы, что Гарри очень порадовало. Он понял, что эта вещь принадлежит ему.
  
  
  
  * * *
  
  - Я не хочу, чтобы кто-то знал о моём участии. Вообще не упоминайте меня. Взамен вы получите громкую сенсацию. Я могу надеяться на это, мисс Скиттер?
  
   - Вы таинственный человек, мистер Поттер. Хотелось бы знать, о какой сенсации идёт речь?
  
   - Э-э-э... Скажем об организации нападения в масках Упивающихся, организованном Орденом Феникса.
  
   - Вы бредите, мистер Поттер? Зачем Светлым силам нападать на кого-то, да ещё и в масках Упиванцев?
  
   - Это провокация против Министра Магии. К сожалению, я не могу предупредить самого Министра, поскольку он сейчас в России.
  
   - Я в курсе, мистер Поттер. Ну, хорошо, я согласна участвовать в этом приключении. Но читатели захотят продолжения истории. Как я докажу, что под масками скрывались именно орленцы?
  
   - Положитесь на меня, мисс Скиттер. У вас будет история с продолжением. Доказательства будут. Так вы можете достать записывающий кристалл?
  
   - Легко. Хотя его и нельзя свободно купить, мне удалось им разжиться. А как вы думали, я добываю острые материалы?
  
   - Да, кстати, у вас есть такой журналист Феофил Гринди? Он куплен Дамблдором.
  
   - Вот гадёныш! - Рита была вне себя от возмущения. - Ведь Люциус постоянно подкармливает нашу газету. Мы все договорились не выступать против него. Ну, ладно, Фео, больше ты в нашей газете ни одной буквы не опубликуешь! Мистер Поттер, а вы очень изменились с вашего первого интервью.
  
  
  
  
  
  14 февраля вечером Гарри встретился с Ритой в Хогсмиде, получил от неё записывающий кристалл, с помощью которого можно было фиксировать происходящие события. Аналогом ему в магловском мире было видеокамера, которая, увы, в магическом мире была бесполезна. Рита показала Гарри, как обращаться с кристаллом, потом обратилась в свою анимагическую форму жука и залезла Гарри в карман мантии. Гарри аппарировал на площадь Гримо. Весь Орден Феникса уже был там. Гарри незаметно активировал кристалл. К сожалению, все уже были в масках Упивающихся, а гриффиндорец хотел записать на кристалл, как орденцы надевают маски. Увы! Не получилось.
  
   - После исполнения своей роли, аппарируйте, не дожидаясь остальных, - напомнил Дамблдор. - Гарри, мы с тобой уйдём последними после того, как ты запустишь Чёрную метку. Да, и не называйте друг друга по имени.
  
  Дамблдор достал из кармана портключ, который перенёс всех в Лондон к резиденции русского посла.
  
  Сразу всё пошло не так. Они легко пробрались через железную кованую ограду. МакГонагал, усилившись Сонорусом, орала: "Грязнокровка, убирайся вон!", Тонкс и Артур Уизли только начали писать на стенах неприличные слова, а Молли собралась обмазывать стены куриным помётом, разведённым в воде. Вдруг на большом старом дубе, который рос во дворе, кто-то завозился.
  
   - Мордред, они привезли Соловья! Уши, берегите уши! - закричал Дамблдор.
  
  Странное существо спрыгнуло на землю. Гарри, плотно заткнув уши, во все глаза смотрел на него.
  
  Коренастый, глаза узкие, на спине рудиментарные крылья. Ни человек и ни птица. Существо сунуло в рот пальцы, вздохнуло всей грудью и свистнуло. Гарри не слышал свиста, но увидел его последствия.
  
  Их со страшной силой отшвырнуло и впечатало в ограду. Соловей-разбойник, а это был именно он, не двигался. Он только начал вбирать в себя воздух и раздуваться, вероятно, намереваясь опять свистнуть.
  
   - Гарри, метку! - прочитал по губам Дамблдора гриффиндорец.
  
   - Мосмордре! - Гарри нарисовал в воздухе змеиную морду.
  
   - Уходим! - кричал Дамблдор.
  
  Но уйти они не успели.
  
   - Стоять! - раздался голос.
  
  Молоденький Аврор наставил на них палочку. Откуда-то к нему бежал ещё один Аврор постарше. Вероятно, это была охрана дипломатического квартала. Гарри краем глаза заметил, что Соловей-разбойник зевнул и лихо вспрыгнул на дерево, вероятно посчитав свою миссию выполненной.
  
   - Ступефай!
  
  Тонкс, сраженная заклятием, свалилась на землю.
  
   - Авада Кедавра! - хладнокровно произнёс Дамблдор.
  
  Юный Аврор упал замертво.
  
   - Ник! Никки! - подбежавший аврор упал на колени, щупая тело своего сослуживца.
  
  Дамблдор схватил оцепеневшего Гарри и аппарировал на площадь Гримо. Остальные последовали за ним. Возбужденным, недовольным орденцам было некого винить. Соловья-разбойника с сестрицей русскому послу доставили только вчера, и Дамблдор об этом не знал. Предок Дмитрия Малиничева Илья Муромец пленил Соловья-разбойника и его сестру. Эти странные создания рождались от инцеста брата с сестрой. Раз в столетие у пары рождались близнецы, которые и становились продолжателями рода Соловьев. Муромец начал воспитывать из новорожденных отличных охранников для своей собственности. Теперь, узнав о нападениях на грязнокровок, осторожный русский посол выписал таких Соловья и Соловьиху из своего поместья.
  
  Гарри удивлялся сам себе. Он был в ужасе от убийства молодого Аврора. И ведь Гарри помнил его. Паренёк учился на Хаффлпаффе тремя курсами старше Гарри. Но Гарри ничем не выдал себя. В данной ситуации это было просто опасно для жизни.
  
  Постепенно орденцы успокоились и решили пока лечь на дно и не проводить никаких акций. Гостиная опустела, все отправились по домам.
  
   - Гарри, ты можешь завтра навестить меня? - спросил Дамблдор, пронизывающе глядя на Гарри.
  
   - Да, конечно. Не беспокойтесь за меня. Я понимаю, что у нас не было выхода. Мы не должны были попасться.
  
   - Жалко, что твоё первое дело было неудачным.
  
  Гарри аппарировал в Хогсмид и достал из кармана жука. Рита вмиг приняла свой облик. Глаза её сияли.
  
   - Это бомба! - торжествовала она и начала мечтать. - Сколько денег отвалит мне Люциус за такое разоблачение!
  
  Гарри искренне забавлялся, глядя на продажную журналистку, из под пера которой выходили такие острые злободневные статьи.
  
   - Гарри, а возьми меня завтра к Дамблдору, - голосочек Риты стал умильным. - Вдруг он скажет ещё что-нибудь интересное.
  
  Гарри подумал, что лишний свидетель ему не помешает и согласился. В школу он пришел перед самым отбоем. Накинув мантию-невидимку, он крался к кабинету Северуса, намереваясь всё ему рассказать.
  
   - Гарри, директора нет, - проскрипела сонная горгулья. - Я не могу тебя пустить.
  
  Закутавшись в мантию, невидимый Гарри уселся на знакомый подоконник. Северус где-то поблизости, он подождёт его. Гарри сам не заметил, как задремал.
  
   - Иди сюда, малыш, - услышал он бархатный голос и очнулся.
  
  Северус, обнимая за плечи Алекса, вёл его к себе. Возле двери они остановились и слились в страстном поцелуе.
  
   - Какой же ты нетерпеливый, - смеялся Снейп. - До кровати осталось два шага.
  
   - Ну, Сев, скорей. Я хочу тебя. Чур, сегодня я буду сверху, - блудливо улыбаясь, сказал Алекс.
  
   - И не мечтай. Во все времена начальник всегда верхний. А подчинённый должен расслабиться и получать удовольствие, - хмыкнул Снейп и приказал горгулье. - Меня ни для кого нет.
  
   - А для Гарри? - ехидно осведомилась та.
  
   - Для Поттера тем более. Исполняй!
  
   - Принято. Вас ни для кого нет, тем более для Поттера.
  
  Дверь в кабинет захлопнулась. Всё было кончено. Гарри встал и выбежал из школы.
  
  Он мерил шагами школьный двор. Что сейчас происходит в спальне у Северуса? Жалко, Гарри не захватил метлы. Возвращаться в гриффиндорскую спальню и брать метлу не хотелось. Гарри так стремился узнать, чем сейчас заняты любовники, что сам не заметил как, завис в воздухе перед окном спальни. Ничему уже не удивляясь, он прильнул к оконному стеклу.
  
  Голый Алекс, стоя на коленях перед Северусом, самозабвенно сосал его член. Снейп, схватив его за волосы, задавал темп. Наконец, Снейп застонал и откинулся на кровати. Алекс, не вставая с колен, уткнулся головой в перину рядом с любовником. Некоторое время они были неподвижны.
  
  Гарри удобнее облокотился на подоконник. Тело было невесомым. Он прислушался. Тонкое стекло прекрасно пропускала звуки.
  
   - А теперь продолжим наши занятия, - раздался голос Снейпа. - Мистер Долохов, вы выучили, наконец, ваш урок? Читайте.
  
   - To be, or not to be: that is the question:
  
  Whether 'tis nobler in the mind to suffer
  
  The slings and arrows of outrageous fortune,
  
  Or to take arms against a sea of troubles...
  
  Гарри откуда-то понял, что это монолог Гамлета.
  
   - Э-э-э ... sea of troubles... - начал запинаться Алекс. - Я учил... Сэр, ну, не даётся мне ваш Шекспир на английском. Я его на русском знаю.
  
   - Мда-а. Каждый раз вы выдаете мне одну новую строчку. С такими темпами...По-моему, вы просто ленитесь. Придется вас опять наказать.
  
  Гарри понял, что это игра в нерадивого ученика и строгого преподавателя, и что эта игра тянется у них уже какое-то время и нравится им обоим.
  
   - Мистер Долохов, принесите розги. Вы знаете, где они лежат.
  
   - Не на-адо, - притворно ныл Алекс.
  
   - Несите, несите.
  
  Алекс принес прут. Гарри заметил, что молодой Долохов уже возбуждён. Член у него буквально прилип к животу. Он подал розгу Снейпу, а сам лёг к нему на колени. Сейчас его будут сечь, а он будет ерзать по мантии Северуса, хныкать... Гарри свалился вниз. Посидев в снегу, гриффиндорец встал и побрёл в спальню. Тоска и отчаяние душили его. "Меня ни для кого нет, тем более для Поттера". Ну, как же так? Он же любит Сева, а его для Гарри нет.
  
  Неслышно раздевшись, он лёг в постель. Что-то мешало на голове. Он поднял руку и нащупал диадему Райвенкло. Он совсем забыл про неё. Сколько же он с ней ходил? Не она ли помогла пережить всё это страшное нападение на посольство и не сорваться в истерику? Гарри снял тонкий ободок и положил его в свой сундук. Под руку попался та приятная на ощупь чаша из Выручай-комнаты. Внезапно Гарри ощутил страшную жажду. Недолго думая, он взял чашу, наколдовал в неё воду заклинанием Агуаменти и с жадностью выпил. Тёплая волна спокойного безразличия с головой накрыла его, сменившись затем тихой и светлой печалью. Северус, моя первая любовь... Такой властный и нежный, такой непостоянный, такой любимый... Прощай, моя любовь, мой Северус...
  
  Гарри спал, крепко прижав к себе чашу Хельги Хаффлпафф, которая приносит её владельцу ласковое и спокойное утешение во всех бедах.
  
  
  
  Утром Гарри встал, чётко зная, что он будет делать. Он взял мантию-невидимку, диадему Райвенкло, чашу Хаффлпафф, кольцо Волдеморта, кредитною карточку Гринготтса, которую ему выдали при получении перстня рода. Всё это он сложил в небольшой рюкзачок. Затем он позавтракал, не обращая внимания на воркующую парочку за преподавательским столом.
  
  "Интересно, Северус сильно его вчера высек?" - мелькнула мысль. Гарри отмахнулся от неё.
  
  Он быстрым шагом прошагал по дорожке и вышел за ворота Хогвартса. Рита уже ждала его.
  
  Они договорились о плане действий, потом она обратилась в жука, и Гарри сунул её в карман.
  
  Портключом Гриффиндорец переместился в гостиную Дамблдора. Вытащив жука из кармана и посадив его на пол, он мгновенно накинул на обратившуюся Риту мантию-невидимку. Как раз вовремя, в гостиную входил Пресветлый маг.
  
  Сегодня он не стал угощать Гарри чаем. Он пригласил Гарри сесть и уселся напротив.
  
   - Как ты себя чувствуешь, Гарри? - обеспокоено спрашивал. - Ты останешься в Ордене Феникса? Поверь, вчерашний провал был случайностью...
  
   - Профессор Дамблдор, а не слишком ли мелкий противник для вас Министр Магии? Зачем все эти провокации, травля грязнокровок? Может, найдём противника более достойного?
  
   - Понимаешь, мой дорогой, у меня был такой достойный противник. Том был сильнейшим магом. Может быть, даже сильнее меня. Но сначала он совершенно случайно самоликвидировался, увлекшись разделением своей души. Потом, когда Петтигрю с моей тайной помощью оживил Тома, я обрадовался. Он получился таким восхитительно ненормальным! Какой великолепный спектакль я задумывал! Какую финальную битву я хотел разыграть! Так нет же, я опять лишился противника из-за Драко и идиота Северуса!
  
   - Но ведь Драко должен был вас убить. Ну, не Драко, так профессор Снейп.
  
   - Гарри, они бы убили мой фантом. А я бы спокойно руководил игрой из-за кулис. .Люциус, конечно, слабее Волдеморта, но и с ним можно разыграть отличную пьесу. Обвинив его в притеснениях грязнокровок и в организации чистки магического мира.
  
   - Зачем вам это?
  
   - Гарри, я стар и мне скучно. Когда проживёшь на свете столько лет, сколько я, поймёшь, что единственное развлечение - хорошая азартная игра с сильным противником.
  
   - Но ведь страдают и гибнут люди.
  
   - Мне всё равно. Я видел столько потерь и жертв, что моя душа не чувствует боли. Я развлекаюсь единственным доступным мне способом. Хватит морализаторствовать. Кто ты такой, чтобы осуждать меня? Хоркрукс Волдеморта? Да и то, вряд ли Том решит возродиться в тебе, ты слишком слаб духом. Ты будешь мне помогать в борьбе с этим Упиванцем, ставшим Министром Магии? Или я наложу на тебя Обливейт и отправлю в Хогвартс.
  
  Гарри почувствовал, как в рукав его мантии что-то заползло и сильно защекотало руку. Это Рита Скиттер, обратившись в жука, давала понять, что материала для разоблачительной статьи ей достаточно и просила срочно убраться отсюда. Гарри поднял с пола мантию-невидимку, валявшуюся под ногами, и кристалл записи, который был слишком тяжел для жука.
  
   - Да идите вы, Дамби, - брезгливо произнес он и, не дожидаясь Обливейта, вылетел в раскрытое окно, унося с собой довольную репортёршу.
  
  
  
  Гарри пролетел около километра, потом приземлился и выпустил жука из рукава мантии.
  
  Рита сияла.
  
   - Гарри, ты не представляешь, какую статью я напишу! Да, кстати, я настучала главному редактору на этого гадёныша Гринди. Его со скандалом уволили вчера, - откровенничала Рита, а потом смущенно спросила. - А ты, правда, хоркрукс Тома?
  
   - Я и сам не знаю, кто я, - вздохнул Гарри. - А вы знали Волдеморта, мисс Скиттер?
  
  У Риты как-то странно заблестели глаза.
  
   - Мне было четырнадцать лет, когда я написала любовное письмо лидеру политической парии Упивающихся смертью Тому Реддлу. Он был такой красавчик, у нас все девчонки в Хогвартсе были влюблены в него. И только я осмелилась ему написать и признаться в любви. Он пригласил меня в штаб партии и посоветовал стать журналисткой. У тебя хороший слог и хороший запас наглости и апломба, сказал он мне. Вот с тех пор я и пишу... - Рита мечтательно улыбнулась, потом деловито сказала. - Ладно, Гарри, я постараюсь не писать о тебе. В общем, читайте в ближайших номерах...
  
  Она внезапно чмокнула Гарри в щёку и аппарировала.
  
  Сам Гарри аппарировал в поместье Малфоев. Люциус, узнав об инциденте с русским послом, немедленно прервал визит и возвратился в Англию. Защитные чары Малфой-мэнора пропустили Гарри. В огромной прихожей его встретил Коржик.
  
   - Лорда Малфоя нет дома, - доложил он. - Леди Нарцисса в гостиной.
  
  Гарри открыл дверь в гостиную и случайно услышал часть разговора.
  
   - А как Люциусу удалось выбраться из Азкабана? - спрашивала Нагайна, естественно на парселтанге.
  
   - Его амнистировали по личной просьбе Драко, - отвечала Нарцисса.
  
  Гарри изумился. Нарцисса, оказывается, спокойно понимала змеиный язык. И Люциус ничего об этом не знает. Воистину, каждый Малфой имеет свою изюминку.
  
   - Леди Нарцисса, могу я поговорить с Нагайной наедине? - спросил Гарри, поздоровавшись.
  
   - Ну, конечно, мой дорогой. Хочешь чего-нибудь? Может быть козьего молока? Нагайна нас всех приучила его пить.
  
   - Нет, спасибо, ничего не надо.
  
   - Ну, тогда я покину вас.
  
   - Нагайна, тебе здесь хорошо? - спросил Гарри, когда они остались наедине.
  
   - Да, здесь неплохо. Правда, поговорить можно с одной только Цисси. Хотя Люц часто рассказывает мне новости.
  
   - Я куплю себе дом и заберу тебя. Дай мне год.
  
  Змея поднялась на хвосте и долго смотрела в глаза Гарри. Потом лизнула его в нос раздвоенным языком.
  
   - Ты хочешь посмотреть мир? Правильно. ОН в молодости тоже путешествовал, я знаю. Я буду ждать тебя, Повелитель. Береги себя.
  
  
  
  Гарри камином переместился в кабинет директора. Северус что-то писал за столом. Гарри подошел к нему и поцеловал.
  
   - Что с тобой, малыш? - заботливо спросил Снейп. - Я вчера не мог встретиться с тобой, я был занят.
  
   - С Алексом Долоховым, - спокойно продолжил Гарри. - Не надо, Сев, я всё знаю. Помнишь, ты говорил, что если меня не устраивают такие отношения, то мы расстанемся? Так вот, мы расстаёмся. Я не хочу больше ни с кем делить тебя.
  
   - Гарри, но ведь ты принадлежишь мне... - как-то растерянно сказал зельевар.
  
   - Уже нет, Северус. Я зашёл сюда за своей собственностью.
  
  Гарри безошибочно достал с полки книжного шкафа книгу-тайник и раскрыл её.
  
   - Это мой хоркрукс, - сказал он, доставая медальон Салазара Слизерина и пряча его карман. - А яд ты сварил по приказу Тома Реддла, значит, он тоже принадлежит мне.
  
  Гарри спрятал флакончик в карман. Снейп грустно смотрел на него.
  
   - Куда ты Гарри? Останься. Ведь ты даже не закончил школу.
  
   - Сев, я сейчас знаю больше, чем все учителя. Ведь я хоркрукс величайшего мага. Прощай Северус. Спасибо тебе, Наставник. Прощай, любовь моя... Прощай, мой Северус...
  
  И Гарри аппарировал сквозь антиаппарационный бартер. Снейп тяжело вздохнул. Похоже, он упустил момент возрождения Темного мага. И потерял человека, который без памяти любил его, несмотря ни на что.
  
  
  
  * * *
  
  Молодой маг стоял на скале и смотрел вниз на суету порта. Он сядет на любой корабль, идущий подальше от Англии. Он? А кто он? Гарри Реддл? Том Поттер? А может, пришла пора выбрать новое имя? Найти свою судьбу, новую любовь? А Северус... Через год он вернется к нему и начнет новые отношения. Первая любовь не ржавеет. Он просто одержим Северусом, и вряд ли излечится от этой болезни. А пока перед ним была безграничная свобода и весь мир в придачу...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"