Генералова Галина Анатольевна : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Падение"


   От автора:
   Лучше не читайте этот рассказ, если вы не прочитали "Падение". В тексте несколько упоминаний о ранее происходивших событиях.
  
  
   - Да где же это? Михаил! - раздался разгневанный голос.
   С высоченного голубого потолка сверкнула яркая молния. Ангелы в огромной общей зале испуганно шарахнулись врассыпную. Личный секретарь-референт, поморщившись, поспешил в кабинет Создателя. Он прекрасно знал, зачем его зовут.
   Представшая пред ним картина была хорошо знакома. На длинном столе для общих заседаний архангелов была навалена гора толстых папок. Шеф остервенело рылся в них, небрежно швыряя некоторые на пол.
   - Чёрт, чёрт, чёрт, где же это? - бормотал он.
   Архангел Михаил обомлел. Создатель не употреблял бранных слов. Вообще. Никогда. Единственный раз, давным-давно, он назвал ангела Светлиника "мерзавцем". Ну, так за дело! Этот строптивый наглец заявил, что Люцифер вменяемый и нормальный руководитель, не то, что шеф, и что он, Светлиник, остаётся работать в Аду.
   А сейчас начальник был явно не в себе.
   - Что вы ищете, Учитель? - осторожно спросил Архистратиг.
   - Я не могу найти данные по составу воды. Вроде всё делаю по памяти, так, как сделано на Земле, а у меня мрут рыбы.
   "И создал Бог рыб и животных пресмыкающихся по роду их... И сказал: плодитесь и размножайтесь...И увидел Он, что это хорошо...", - вспомнил Михаил строчки из старинных учебников.
   Уж куда там хорошо! Когда они создавали рыб, им пришлось тщательно подбирать состав воды для каждого большого водоёма. Одно озеро, которое сейчас называется Байкал, чего стоит! На кой ляд Создатель населил это озеро существами-эндемиками? И омуль, и голомянковые живородящие рыбы, и бокоплавы. Этих ракообразных в Байкале аж 230 видов, тогда как по всей остальной Земле их всего 150. А уж байкальская нерпа, которая живёт только в пресной воде, и только в Байкале!
   Всё это пунктуальный Михаил специально записывал, а потом свёл в отдельную папку. Но найди теперь эту папку! Это только Люциан, пользуясь своей системой архивации, мог в два счёта разыскать нужные данные. И он всё занёс в компьютер. Но шеф не дружит с компьютерами, хотя Рай и оснащён по последнему слову техники. За эти следит специальная группа ангельских IT-ишников.
   А Люциан теперь на Земле, работает Серым Странником и обратно возвращаться отнюдь не собирается.
   Сказать по совести, Михаил знал, как Люциан обозначал папки. Хороший секретарь-референт должен держать руку на пульсе и быть в курсе всего. Но признаваться в этом Создателю он не хотел. Он вообще не хотел участвовать в создании жизни на новой планете по старым чертежам. В прошлый раз вся эта затея вылилась в противостояние ангелов, жуткую битву со Светозарным, изгнание его лучшего друга из Рая вместе со всеми сторонниками. Потом шефу надоело возиться с людьми, наигрался.
   А теперь хочет создать себе новую игрушку. Думает, получится лучше прежней. Это по той же старой документации! Ну, нет, в этом Михаил участвовать не будет. Хватит с него! Пусть шеф разбирается, как хочет.
   - А Люциан не согласится вернуться? - как-то жалобно спросил Создатель.
   Ага! Щас! Хлебнувший свободы Люциан теперь наслаждается самостоятельностью, сам принимает решения, сам их исполняет. Больше всего ему нравится лечить людей. И освобождать души смертельно больных, стараясь избавить их от ненужных мук.
   Люциан и раньше страшно возмущался огромным количеством болезней, которые подстерегают людской род. А уж когда на Земле увидел всё это воочию...
   Михаил знал всё это от Люцифера, с сынком которого дружил Люциан. Да и не хочет Михаил уговаривать этого мальчишку. Всего три месяца назад Создатель в наказание за дерзость на время отправил Люциана на Землю. Когда Михаил повёл его к двери Изгнания, сопляк расплакался, как маленький. А спустя три недели перед Михаилом предстал уверенный в себе ангел и открытым текстом заявил, что хочет остаться на Земле, чтобы помогать людям, которых создали и бросили на произвол судьбы.
   Тогда Михаил чёрной завистью позавидовал той смелости, с какой парнишка решил изменить свою судьбу. И, скрывая сам от себя, завидовал до сих пор.
  
   - По-моему, лучше взять нового делопроизводителя, - предложил секретарь-референт. - А Люциана можно попросить вернуться на время, чтобы передать дела и обучить новичка.
   - Да, наверное, ты прав, - согласился шеф. - И надо брать ангела с Земли, который хорошо знает реалии земной жизни. Хоть подскажет что-нибудь дельное.
   На Земле постоянно работали только ангелы-спасители, самый низший ангельский чин.
   - Это что же, кого-то повышать придётся? - недовольно спросил Михаил.
   - Есть там ангел-спаситель Василиус. За последние два месяца у него больше всего спасённых душ. Я его даже отметил знаком "Лучший спаситель месяца". Вот его и повысим. Что ты стоишь? Давай, живо на Землю! Разыщи Люциана и Василиуса и тащи их сюда, - нетерпеливо командовал Создатель.
   Архангел Михаил почтительно раскрыл крылья, поклонился и вышел. Он направился прямиком к чёрной двери Изгнания, отворил её и спрыгнул вниз. Так быстрее.
  
   А на Земле была осень. Нежаркое сентябрьское солнышко освещало золотые кроны деревьев, под ногами шуршали желтые и красные опавшие листья. Михаил применил заклинание поиска. Надо посмотреть на этого Василиуса. А потом он найдёт Люциана. А вдруг Люциану уже надоело быть Серым Странником, чем чёрт не шутит? Тогда Михаил приведёт Создателю этого паршивца, чувствуя себя победителем. И в награду попросит отпуск на несколько дней, которые он проведёт в гостях у Люцифера. Михаил уже представлял себе неспешные прогулки по заросшему саду, вкус осенних яблок прямо с дерева, простые сытные обеды, которые готовила Анита, жена Люцифера. А ещё долгие вечерние посиделки с бутылочкой водочки под солёную капусту и огурчики, которые бесподобно готовила та же Анита, задушевные разговоры обо всём и ни о чём, шуточки, лёгкие подколки друг друга.
  
   Василиус ему не понравился с первого взгляда. Толстый, неопрятный, в грязноватом комбинезоне, он сидел на скамейке и ел, нет, жрал пиццу, не глядя по сторонам. Михаил с неудовольствием наблюдал за ангелом-спасителем. Почему он сидит на месте? Ангелам-спасителям положено неустанно патрулировать свой участок.
   Ну, вот, схомячил пиццу, теперь ест жирный беляш. Да его не прокормишь! Как он умудрился стать лучшим ангелом-спасителем? Ошибка? Да, нет, вон, на груди всеми цветами радуги сияет звезда - знак лучшего спасителя. Число спасённых душ автоматически подсчитывалось в Небесной канцелярии. Больше всего ценилось спасение детских душ.
   Не дождавшись, чтобы Василиус двинулся с облюбованной скамейки, Михаил решил найти Люциана и опять запустил заклинание поиска. Однако, поиск не дал никаких результатов. Люциана на Земле не было. Это означало только одно, он сейчас где-то в Аду. Ну, что же, придётся прямо сейчас навестить старого друга. Эх, жалко, он не взял с собой бутылочку амброзии. Идти с пустыми руками не хотелось. Михаил заскочил в какой-то супермаркет, купил бутылку самого дорогого коньяка. Потом зашёл в цветочный магазин, выбрал большой букет белых роз, любимых цветов Аниты. Вот теперь можно и в гости. Михаил сосредоточился, распахнул крылья и перешёл в другое измерение, безошибочно очутившись перед двухэтажным особняком. У Люцифера тоже была осень. Опадающие листья тихо заметали запущенный сад. На одной из яблонь краснели крупные осенние яблоки. Слышалось журчание невидимого фонтана. Михаил каждый раз хотел разыскать в зарослях сада этот фонтан, и каждый раз забывал.
   На крыльце Анита заклинанием чистила чеснок. В огромном котле кипел рассол, рядом на столе лежала огромная груда отборных огурчиков для засолки, пучки укропа, вишневые и смородиновые листья. Рядом бездельничал Светозарный, раскачиваясь в качалке и блаженно впитывая солнечное тепло. Распахнутые чёрные крылья с красноватым отливом расслабленно свисали по обе стороны качалки. Честно говоря, он чрезвычайно смахивал на огромную черную курицу, которая распласталась в пыли и греется на солнышке.
   - Здорово, Миха! - радостно заорал глава Ада, увидев старого друга.
   - Мишаня, как ты вовремя! Сейчас будем обедать, - ласково улыбнулась Анита, принимая у Архангела розы, и попеняла супругу. - Вот настоящий джентльмен, цветы дарит. А ты...
   - Ещё немного, и я начну ревновать, - театрально нахмурился Люцифер.
   Михаил хотел сказать, что он ненадолго, только чтобы найти Люциана. Но ему стало так хорошо среди старых друзей, что он плюнул на всё и решил остаться на обед. Пусть шеф подождёт! Скажет, что не мог найти Люциана, и все дела.
   * * *
   Земля. За три дня до этого.
  
   Опоздал! Приди он раньше хоть на одну минуту!
   Бывший военный до последнего ждал, что дочь принесёт ему наркотик, единственно, что помогало хоть немного уменьшить боль в терзаемом раком теле. Увы! Целый день потратив на собирание подписей на рецепте, она не успела в последний кабинет. Главврач уже ушёл. А завтра суббота, поликлиника не работала. До понедельника он сойдёт с ума от невыносимой боли.
   Сделав вид, что боль не такая уж сильная, он отправил расстроенную дочь в магазин, сказав, что ему хочется йогурта. И когда та ушла, он, сжав зубы, из последних сил добрался до стола, достал из верхнего ящика наградной пистолет, зарядил и приставил дуло к виску. Потом, вспомнив что-то, отложил пистолет, взял лист бумаги и крупным чётким почерком написал: "В моей смерти прошу винить Министерство здравоохранения РФ" и расписался. Через секунду раздался выстрел.
   Всё это Люциан, который возник в квартире через минуту, без труда прочитал в быстро угасающей ауре самоубийцы. И теперь он плёлся по улице, не глядя под ноги. Прохожие, даже не видя его, автоматически расступались перед ним. Ему хотелось плакать. Если бы он пришёл хоть на секунду раньше! Тогда он без труда бы освободил эту измученную душу, и та, без сомнения, отправилась бы в Рай. А теперь смертный грех самоубийства увлечёт душу прямо на седьмой уровень Ада, в Лес самоубийц. Самоубийца превратится в дерево, и его буду терзать гарпии. Человек мучился перед смертью, и будет мучиться после. И кого в этом винить? Создателя, который обрёк людской род на такие ужасные болезни? Пресловутое насквозь забюрократизированное Министерство здравоохранения? Или саму эту жестокую и невыносимо прекрасную бескрайнюю страну, в которой никогда ни в грош не ставилась отдельная человеческая жизнь? Страну, расположенную точно между Раем и Адом, знавшую головокружительные взлёты и глубочайшие падения, страну, в которой люди, несмотря ни на что, продолжали жить, работать и любить.
  
   Измучившись бесплодными терзаниями, Серый Странник раскрыл крылья, взлетел высоко в небо и стремглав понёсся прочь из Москвы. Ангелы могли летать со сверхзвуковой скоростью. Совершенно неосознанно он мгновенно очутился возле хорошо знакомого озера. Почему-то и в грустные и радостные минуты он стремился в Зеленоград. Как и Мефисто ему нравился этот чистенький городок, который был полон зелени. Он приземлился, купил мороженое и направился к скамейке. Внезапно он увидел Гелиосия, который почему-то прятался за автобусной остановкой.
   - Тихо! Не высовывайся, - зашипел тот, когда заинтригованный Люциан подошёл к нему. - Смотри, что делает!
   Толстяк Василиус, ласково улыбаясь, манил к себе крошечную девочку. Он держал в руках пушистого игрушечного медведя и постепенно уводил малышку прямиком на проезжую часть. Её мать отвлеклась на коляску, в которой орал младенец, и не замечала, что дочь уже готова шагнуть прямо под колёса машин. Василиус нагнулся и сдернул с девчушки туфельку. Малышка остановилась прямо на кромке тротуара и поджала ногу.
   - Мама... - нерешительно позвала она.
   Мать подняла голову от коляски, ахнула и кинулась к дочери.
   - Если бы она не потеряла туфельку... - чуть позже возбужденно рассказывала она небольшой собравшейся толпе. - Прямо ангел-спаситель вмешался.
   В этот момент сверкнула яркая вспышка, в воздухе разлилось благоухание розового масла, и на грязном комбинезоне Василиуса засияла радужная звезда. Толстяк приосанился и гордо глянул по сторонам.
   - Вот сволочь! - прокомментировал Гелиосий. - Ты понимаешь, что он делает? Искусственно создаёт опасные ситуации, а потом сам же и спасает. Вчера ребёнок чуть не вывалился с балкона. Отец в последнюю минуту успел схватить за край рубашки. Это он подстроил, посадил попугайчика на перила, малыш и полез. Неделю назад выманил десятилетнего пацана на дорогу. Щенка пристроил посреди проезжей части, мальчишка и кинулся его спасать, не глядя по сторонам. А сам подговорил мужика какого-то перебежать дорогу на красный свет. Тот выхватил пацана прямо из-под колёс. Мальчишка жив, здоров, а мужик в больнице с переломами. Недавно соблазнил годовалого малыша потянуть на себя кастрюлю с кипятком, когда мамаша на секунду отвернулась. А потом подтолкнул её под руку, она кинулась к ребёнку и закрыла его собой. Обварилась, жуткое дело! Что он творит, всего и не расскажешь! Я за этим гадом Василиусом уже две недели наблюдаю. А теперь, видите ли, наш любимый шеф отметил его, как лучшего работника. Тьфу, смотреть противно!
   - А помнишь, ты как-то пригрозил, что аннигилируешь его? - вспомнил Люциан историю своего знакомства с Гелиосием.
   - Я его просто пугал, - вздохнул Серый Странник номер один. - Убивать я не могу. А так иногда хочется! И как от него избавиться? Прислали бы сюда какого-нибудь молоденького ангелочка, мы с тобой бы его всему научили.
   В следующие три дня они ломали голову над этой проблемой, по очереди присматривали за Василиусом, потом показывали молоденькому ангелу-хранителю, только что прибывшему из учебки, огромную сибирскую территорию, куда тот был назначен.
   Конечно, такой огромный участок контролировать одному молодому ангелу тяжело. Но народу на бескрайних сибирских просторах не очень много, справится! А Серые Странники помогут на первых порах.
   * * *
  
   Как-то, спустя несколько дней, поздним утром Серые Странники неспешно завтракали в кухне. Люциан рассказывал о несчастном военном. У него из головы не шла судьба несчастной душа самоубийцы.
   Через сорок дней душа человека должна либо переместиться в Рай, либо быть низвергнутой в Ад. В Рай его точно не примут, Учитель с показной брезгливостью относится к самоубийцам.
   - Нет, сам обрёк людей на такие ужасные муки, и сам же брезгует, - Люциан в который раз возмутился Создателем.
   - Можно поговорить с Люцифером, - посоветовал Гелиосий. - Он в Аду полновластный хозяин, может вообще избавить от мук любую душу.
   Люциан обрадовался. Точно! Заодно и с Мефисто повидается. И Люциан и Гелиосий с большой симпатией относились к этому забавному мелкому бесу, который жалел искушаемые души и не мог сдать экзамен на звание демона.
   - Люц, ты занят? - как по заказу, прямо на кухне материализовался чернокрылый парнишка с пшеничными волосами и голубыми глазами.
   - Привет, Мефисто! - поздоровался с чернокрылом Гелиосий.
   - А, да! Здравствуй, Гел, - рассеянно сказал бесёнок. - Люц, пойдём, может, ты мне поможешь? Ты ведь умеешь лечить?
   В его голосе было столько отчаяния, что Люциан, не долго думая, протянул ему руку. Мефисто раскрыл чёрные крылья. Миг полёта, и они стоят перед огромными коваными воротами с надписью наверху "Каждому своё". Ворота в Ад бесшумно отворились.
   - Летим, нам на седьмой уровень, - бормотал бесёнок, быстро махая крыльями и таща за собой Люциана. - Ему совсем плохо.
   - Кому? - Люциан еле успевал за приятелем.
   - Мину. Сам увидишь!
  
   - Ты видишь, у него совсем плохо с глазами! И лекарства не помогают. Я уже все человеческие средства перепробовал. И "Визин", и "Альбуцид", и антибиотиками его поил, - расстроено говорил Мефисто.
   Люциан с жалостью смотрел на стража-привратника седьмого круга Ада Минотавра, смирно стоящего перед ним. Выпуклые коровьи глаза того были покрасневшими, ресницы слиплись от гноя. Минотавр сопел и пытался потереть себе морду, но Мефисто постоянно одёргивал его.
   - Ладно, давай я попробую его полечить, - сказал Люциан. - Я, правда, только людей лечил. Но он же тоже наполовину человек.
   Люциан накрыл ладонями глаза человека-быка и сосредоточился, вбирая в себя боль, резь и инфекцию. Минут через двадцать он отстранился и посмотрел, что получилось. Получилось хорошо. Покраснение прошло, глаза выглядели здоровыми и блестящими. Минотавр хлопал своими обалденно длинными ресницами и благодарно тыкался большим влажным носом в руку Люциана. Серый Странник заметил, что в носу быка нет привычного кольца.
   - Я вынул кольцо, - ответил на невысказанный вопрос Мефисто. - Оно... Как бы сказать... А, негуманное.
   - Ты ему несколько дней покапай в глаза "Тобрадекс", - посоветовал Люциан.
   Мефисто немедленно записал название лекарства и, похоже, готов был прямо сейчас рвануть в человеческую аптеку.
   - А чем ты его кормишь? - поинтересовался Люциан.
   - Сеном. Иногда овёс даю, - пожал плечами Мефисто.
   - А раньше, на острове Крит в Лабиринте, он что ел?
   Бесёнок восхищенно посмотрел на приятеля.
   - Точно! Ему же в жертву приносили людей. Мин, тебе мяса не хватает?
   Человек-бык, молча, кивнул.
   - А чего молчал? Давно надо было попросить!
   - Я стеснялся, - застенчиво признался Минотавр.
   - С завтрашнего дня будешь получать по триста грамм говядины.
   - Нет! Не надо говядины, - как-то жалобно промычал человек-бык.
   - Ой, извини! - смутился Мефисто. - А свинину будешь есть? Можно мясо птицы.
   - Буду... Свинину... и птицу буду, - благодарно мычал Минотавр, кивая рогатой головой.
   Серого Странника восхищал энтузиазм Мефисто. Как только Светозарный предложил своему младшему сыну занять должность смотрителя за стражами всех уровней Ада, Мефисто развернул бурную деятельность. Днём он учился в школе, проходя целевое обучение и углублённо изучая повадки и особенности стражей-привратников. А всё остальное время проводил на различных уровнях Ада, обиходя своих питомцев.
   Для Цербера и Плутоса был разработан особый рацион, включающий как мясо, так и овощи. Им же постоянно покупались для чистки зубов палочки "Дента стикс". Гекатонхейры, стражи девятого уровня, теперь ежемесячно осматривались на предмет вывихов и переломов их многочисленных конечностей. Для укрепления их костей Мефисто распорядился ежедневно давать им творог и молоко. На девятом уровне царил смертельный холод, в озере Коцит мерзли души предателей. Поэтому Мефисто снабдил многоруких и многоглавых великанов теплыми варежками и шапками. Ноги у них поросли шерстью и холода не чувствовали. В дальнейшем он намеревался пошить им полушубки.
   Лодочнику Флегию, который перевозил души грешников на третий круг Ада через реку Стикс прямиком в одноимённое болото, он сразу же установил на лодку подвесной мотор. Да и остальных стражей новый смотритель не оставлял своей заботой.
   - Да, Меф, я нашёл магазин больших размеров, - вспомнил Люциан. - Надо купить пару кроссовок и примерить. Если подойдут, можно купить остальные пары.
   Сейчас Мефисто был озабочен, как одеть и обуть стража восьмого круга великана Гериона, у которого было шесть рук, шесть ног и две пары странных прозрачных крыльев, больше похожих на крылья стрекозы и совершенно бесполезных. Несчастный совершенно обносился за годы службы. Он ходил почти голый, прикрывая немалых размеров достоинство какой-то грязной дерюгой.
   Анита по просьбе сына сшила длинное мешковатое одеяние из сатина с прорезями для шести рук и отверстиям для крыльев на спине. А вот найти подходящую обувку на шесть ног оказалось проблемой. Люциан с трудом нашёл в Москве магазин "Великан".
   - Так идём туда! - возбуждённо заорал Мефисто. - Заодно в аптеку заскочим. А потом домой обедать. Будешь с нами обедать?
   Люциан вспомнил о почти пустом холодильнике в доме Гелиосия, о своём обещании купить продукты, которое он давал сам себе каждый день. Гелиосий вечно где-то болтался целый день и наполнять холодильник отнюдь не рвался.
   - Буду! - решительно сказал он.
   Но сразу уйти у них не получилось. Их оглушили пронзительные и довольно противные женские голоса.
   - Девочки, он на седьмом уровне эту корову лечит, - донеслось до них. - Идёмте скорее, а то уйдёт!
   Минотавра передёрнуло при слове "корова".
   - Сучки! - невнятно пробурчал он.
   На них буквально налетели три высокие статные женщины. Красивые? Несомненно, если не обращать внимания на извивающихся змей, растущих у них на головах вперемешку с волосами и на огромные нечеловеческие глаза, из которых иногда сами собой без всяких причин начинали течь кровавые слёзы. Фурии с шестого круга Ада были единственными женщинами среди стражей и знали себе цену. За ними давно и безрезультатно ухлёстывали и Флегий, и Харон с первого круга и сладострастный похотливый развратный красавчик Минос, страж второго круга, который вечно заказывал у Мефисто презервативы.
   - Господин смотритель, господин смотритель! Нам надо заказать косметику и шампунь в "Ив Роше", вот список, - гомонили женщины, суя в руки Мефисто три листа бумаги, сплошь заполненных мелким тщательным почерком.
   - Это что, для каждой столько косметики? - с ужасом спросил бесёнок. - Алекто, Мегера, Тисифона, бюджет Ада не безразмерный. Мне ещё надо одеть Гериона, для Цербера и Плутоса нужны новые ошейники, Гекатонхейрам творог с рынка каждый день покупаю. Теперь ещё Минотавру мясо нужно.
   - Зачем корове мясо? - пренебрежительно фыркнула одна из фурий.
   Минотавр обиженно замычал и наставил рога на обидчицу.
   - Так, ещё раз услышу слово "корова", вообще запрещу пользоваться косметикой! - необычайно жёстким тоном сказал Мефисто. - Тисифона, извинись немедленно.
   - Ну, ладно, Мин, извини, я же не со зла. Характер у меня такой, - нехотя извинилась фурия.
   - Ну, Мефистичек, миленький, ведь скоро наш день, 30 сентября, Вера, Надежда, Любовь. Ты же знаешь, что мы его празднуем, мы хотим выглядеть красивыми, - опять заныли фурии.
   - Ладно, давайте списки, сделаю вам подарок, - смилостивился бесёнок и строго спросил. - Коды товаров везде написали? Искать не буду, закажу по Интернету и всё!
   - Да, да! Всё выписали из каталога!
   И довольные фурии исчезли с душераздирающими завываниями.
   - Тоже мне, Вера, Надежда, Любовь, - пробормотал Мефисто. - Врагу не пожелаешь.
   Люциан тихо развлекался. Мефисто изо всех сил старался казаться строгим. И напропалую баловал своих подопечных, часто тратя на них и отнюдь не маленький бюджет, выделяемый на содержание стражей, и всю свою стипендию, и карманные деньги.
   - Скорее бы уж окончить школу и официально занять должность смотрителя, - продолжал ворчать бесёнок. - Хоть зарплату получать буду.
   Они переместились к магазину "Великан", купили пару кроссовок пятидесятого размера, и Мефисто потащил Люциана примерять обновку Гериону.
   Герион тащил огромную охапку извивающихся змей, чтобы швырнуть их в глубокий ров с душами воров.
   Змеи были недовольны. Герион тоже.
   - Ну, что я могу? Работа у нас такая. Сказано, мучить воров гадами, значит надо мучить, - вполголоса уговаривал он шипящих и вырывающихся змей. - Ну, покусаете их немного и вылезайте, я вам молока налью.
   Швырнув змей в ров, он отряхнул руки и заметил приятелей.
   - Герик, давай примерим, - позвал его Мефисто. - Только сначала вымой какую-нибудь пару ног.
   - Ой, как же я вымою? - растерялся Герион. - Я такой большой и толстый, я согнуться не смогу.
   Мефисто живо притащил откуда-то огромную лохань, налил в неё воды, заклинанием подогрел её. Потом усадил великана на большой камень и, не брезгуя, собственноручно начал мыть ему огромные грязные ступни. Воду пришлось менять четыре раза. Под конец бесёнок заклинанием подстриг великану ороговевшие ногти, вытер ему ноги огромным полотенцем и натянул на порозовевшие ступни кроссовки.
   - Ну, как? - спросил он.
   Герион встал, потопал обутыми ногами, сделал несколько шагов. Потом схватил Мефисто и начал подбрасывать его в воздух.
   - Здорово! - восторженно орал он. - Точно, мой размерчик!
   - Эй, поставь меня на землю! - возмутился бесёнок. - У меня голова кружится.
   - А маленьким тебе нравилось, - хохотал великан.
   Люциану пришлось ещё раз смотаться в "Великан" вместе с Мефисто и купить ещё две пары кроссовок, игнорируя удивлённые взгляды продавцов.
   Потом всё повторилось: мытьё огромных грязных ног Гериона, подстригание ногтей и примерка обувки.
   - Спасибо, Мефисто! - искренне благодарил Герион. - Никто никогда так за мной не ухаживал. Вообще, все стражи на тебя не нахвалятся. Даже эти сучки с шестого круга от тебя в восторге. А от них слова доброго не дождёшься.
   Мелкий бес покраснел от удовольствия. Надо же, он занимается тем, что ему нравится, и его за это ещё и хвалят! Жизнь удалась!
   - Теперь буду каждый вечер приходить мыть тебе ноги, - предупредил бесёнок. - Всё равно мне Минотавру придётся глаза закапывать.
  
   Наконец, разделавшись со всеми делами и изрядно проголодавшись, друзья направились в дом Люцифера на обед.
   Из кухни, где возилась Анита, доносились соблазнительные запахи, а из кабинета Люцифера слышались два голоса и раскаты хохота.
   - Говорит, рыбы дохнут. Всё делает, как на Земле, а рыбы дохнут. Можно подумать, он помнит, как сделано на Земле, - смеялся такой знакомый голос.
   - Дядя Мишель! - заорал Мефисто, распахнул дверь в кабинет отца и повис на шее архангела Михаила.
   - Мефисто, ты же большой уже, - кряхтел Архангел Михаил, улыбаясь и заключая в объятия младшего сына своего лучшего друга.
   Краем глаза он заметил застывшего в дверях Люциана. На ловца и зверь бежит! Сейчас они пообедают, а потом он убедит этого паршивца вернуться. Будет говорить так, как он умеет, очень ласково и по-доброму, всячески восхваляя способности Люциана и представляя его незаменимым. Ну, не брать же это недоразумение - обжору Василиуса?
  
   Люциан, обменявшись крепким рукопожатием с Люцифером, холодно и настороженно смотрел на Михаила. Что он тут делает? Неужели, просто зашёл в гости?
   - Идите к столу, - раздался звонкий голос Аниты.
   На первое подали окрошку. В наступившей тишине слышалось только звяканье ложек и просьбы положить добавки. Нет, поговорить-то всем присутствующим хотелось, но было некогда, рот был полностью занят вкуснейшей окрошкой. Люцифер поднёс тарелку ко рту и с хлюпаньем втянул остатки кваса. Его примеру последовал и Михаил, который немного смутился, заметив затаенную усмешку Люциана.
   Поедая на второе горячие котлеты, Мефисто рассказывал о несчастном больном Минотавре, которого вылечил Люциан и о босом Герионе, которому Люциан помог купить обувь.
   - Пап, ты должен увеличить расходы на содержание стражей-привратников, - безапелляционно потребовал Мефисто.
   - Да ты смеёшься, что ли? Они сейчас уже мне обходятся, как большой зоопарк, - возмутился Люцифер.
   - Мне надо сшить полушубки Гекатонхейрам. На девятом уровне такой холод, что они всё время кашляют. Фурии требуют шампунь для волос и бальзам-кондиционер для змей. Минотавру надо покупать мясо каждый день, - начал перечислять Мефисто.
   - З-зачем? - поперхнулся котлетой Светозарный. - Зачем корове мясо?
   - Он не корова. Он полубык-получеловек. И в Лабиринте ему приносили человеческие жертвы, - поддержал друга Люциан.
   - Так ему, что, человеческое мясо нужно? - ужаснулся глава Ада.
   - Успокойся, он согласен на свинину и птицу. Но каждый день, - твёрдо сказал Мефисто и с жаром продолжил. - У тебя стражи-привратники содержались без всякого ухода! Как так можно издеваться над безответными существами? Ты даже не интересовался никогда, как они живут! Тоже мне, глава Ада! У тебя и грешники мучаются и стражи! И неизвестно, кому хуже!
   - Тихо, тихо, не кричи. Сколько денег тебе нужно? - спокойно спросил Люцифер, с нежностью глядя на сына.
   В глубине души он гордился Мефисто. Казавшийся бесталанным, младший сынок, который постоянно заваливал экзамен на звание демона, которого он не так давно выпорол за разгильдяйство, оказался таким трудолюбивым и радеющим за свою работу. А Люцифер уже было махнул на него рукой. Нет, все его дети получились очень удачными!
   Гордый собой отец семейства щёлкнул пальцами, и в руках у него очутилась толстая пачка пятитысячных купюр, которую он и протянул Мефисто.
   После обеда все переместились в гостиную. Михаил и Люцифер, усевшись в удобные кресла, потягивали коньяк, Люциан и Мефисто о чём-то шептались, разглядывая какой-то каталог.
   - Пуховики легче, чем полушубки, а греют почти также, - донеслось до Михаила.
   Похоже, обсуждают, как одеть стражей девятого уровня. Люциан так увлечён жизнью на Земле, что, пожалуй, уговорить его вернуться будет трудновато. Только Михаил хотел завести осторожный разговор об этом, как Люциан вдруг обратился к Люциферу: "Светозарный, могу я с Вами серьёзно поговорить?"
   - Прошу, - Люцифер пропустил Люциана в свой кабинет.
   И Люциан, сначала спокойно, а потом всё более накручивая себя, рассказал о душе военного-самоубийцы.
   - Ведь это дикость какая-то, заставлять человека так мучиться! А если он не вынес таких мучений, так иди в Ад! - Люциан чуть не плакал.
   - Ты себя винишь, что не успел освободить душу? - сочувственно спросил Люцифер.
   - Да. Светозарный, а Вы можете освободить душу от мучений?
   - Если попадёт сюда, то не могу. Тем более самоубийцу. У нас строгие правила.
   - А как же Иуда Искариот?
   - За него лично просил сынок Создателя. То есть Создатель косвенным образом дал согласие на нарушение правил. Телефонное право действует даже в Аду, - усмехнулся Люцифер.
   - Что же делать? - в отчаянии твердил Люциан.
   - Я просто не приму эту душу в Ад, вот и всё. Останется на Земле.
   - Неприкаянная душа?
   - Это только звучит страшновато. Они прекрасно живут среди людей. Некоторые души остаются со своими родственниками, окружая их невидимой заботой. Другие просто бесцельно слоняются, становясь героями многочисленных преданий о призраках.
   - Так их много? - удивился Люциан.
   - Есть несколько тысяч по всей Земле. Одни души Создатель, чистоплюй несчастный, не принял в Рай из-за какого-то мелкого греха. А я тоже не захотел, чтобы душа понапрасну мучилась. Некоторые покончили жизнь самоубийством, потому что не могли больше терпеть невыносимую физическую боль. Так что на Земле сейчас довольно сплочённое общество Неприкаянных душ. И твоего военного я тоже не приму, так что не волнуйся.
   - А у вас с Создателем разве не ведётся счёт на количество душ?
   - Ведётся. Но мне не нужны подачки от Создателя. Так, что, не приму я твоего военного. Я даже лично побеседую с его душой и всё объясню.
   - Спасибо, Светозарный, - с облегчением вздохнул Люциан, и немного помедлив, нерешительно спросил. - А Архангел к вам просто в гости зашёл или...
   - Или... По-моему, он хочет уговорить тебя вернуться, - усмехнулся Люцифер. - Но я так понимаю, что все его усилия будут тщетны?
   - Я ни за что не вернусь обратно, - решительно сказал Люциан.
   - А ты предложи замену вместо себя. Кого-нибудь не очень ценного. Вот, Мефисто, помню, рассказывал про какого-то Василиуса, - подсказал Светозарный. - Предложи обучить этого идиота. Знаешь принцип Питера: в любой организации каждый сотрудник стремится достичь уровня своей некомпетенции?
   Люциан весело рассмеялся, вспомнив постулаты забавной книжки "Почему дела идут вкривь и вкось", которую они недавно читали с Гелиосием. А что? Василиус стал компетентным очковтирателем на должности ангела-спасителя, пора ему перейти на новый уровень.
   * * *
   - Без тебя совсем плохо. Вся работа стоит, - ласково говорил Михаил, поглядывая на Люциана.
   Они сидели на скамейке возле знакомого пруда. Люциан, довольный, что так здорово всё разрешилось с душой самоубийцы, чисто автоматически переместился в Зеленоград, а Михаил последовал за ним.
   - Учитель каждый день сокрушается, что тогда выгнал тебя. Он страшно жалеет, что в своё время не прислушивался к тебе, - напропалую врал Михаил, включив свои божественные обаяние и силу убеждения на полную мощность.
   Люциан чувствовал тепло нежаркого осеннего солнца, слушал журчание ласкового голоса Михаила, и ему было очень хорошо. Мысли куда-то уплывали, перед глазами мелькали приятные воспоминания. Вот он ужаснулся огромному количеству документации, которую надо разобрать и упорядочить, вот он быстро придумал остроумную систему архивации и свёл все папки в один подробный каталог. Вот он начал переводить все документы в электронный вид, одновременно страшась и радуясь огромному объёму работы. Вот Создателю захотелось вспомнить, где водятся снежные барсы, а он, кликнув несколько раз мышкой, в два счёта выдал ему ответ. Учитель хвалит его перед всеми ангелами. Люциан замечает несколько завистливых взглядов, слушает поздравления. Вот Учитель ему первому рассказывает, что хочет начать создавать жизнь на новой планете, а Люциан предлагает внести некоторые изменения в конструкцию человека. А Учитель...
   - Да-да, и даст тебе разработать нового человека. Ты только вернись. Слушайся Учителя и подчиняйся ему, и всё будет хорошо, - доносится до него голос Михаила.
   Чего-чего? Создатель разрешит разработать нового человека? Три раза ха-ха!
   Люциан усилием воли сбрасывает с себя сонную одурь и резко вскакивает.
   - Вы что же это делаете, Архистратиг? Вы, что, меня гипнотизируете? Чтобы я вернулся? - гневно спрашивает он.
   Михаил нецензурно выругался про себя. Перестарался! Да уж, идея, что Создатель разрешит кому-то разработать что-то новое, это явный перебор. Мальчишка сразу почувствовал ложь. Вон как взвился. Орёт, что не позволит собой манипулировать, посылает и Михаила и Создателя куда-то очень далеко. И откуда таких слов набрался?
   Архангел почувствовал сомнения. Ну, притащит он Люциана обратно, и что?
   Мальчишка уже не будет с должным уважением относиться к Учителю, станет с ним спорить. Шеф начнёт злиться, а изливать свой гнев будет, естественно, на секретаря-референта. Лучше уж взять этого, как его, ... Василиуса.
   Вероятно, он произнёс это вслух, потому, что Люциан метнул на него быстрый взгляд из-под отросшей чёлки.
   - Василиус прекрасный ангел-спаситель, - осторожно обронил Люциан.
   - Я утром посмотрел на него, какой-то он ленивый, сидит всё время на скамейке, - поделился своими наблюдениями Михаил. - И неопрятный какой-то.
   - Да он девочку спас в это утро. Малышка чуть не попала под машину, - не моргнув глазом, соврал Серый Странник номер два. - Устал, наверное, вот и сел отдохнуть. А что неопрятный, так работать ангелом-спасителем - это вам не за компьютером сидеть! Его же отметили, как лучшего работника. В Небесной канцелярии не ошибаются.
   - А ты вернёшься к нам на время, чтобы обучить его? - начал сдаваться Михаил.
   Люциан медлил с ответом. Вернуться на время? Он вспомнил стерильную и какую-то безжизненную чистоту Рая, чёткую иерархию ангелов, беспрекословное подчинение младших ангелов старшим, своё постоянное одиночество в толпе.
   - А давайте я просто напишу подробную инструкцию, как работать с Каталогом? - предложил он.
   - Не хочешь возвращаться? Даже на несколько дней?
   - Не хочу! У вас там слишком холодно и одиноко, - решительно ответил Странник.
   Михаил молчал, задумавшись. Холодно и одиноко... Не потому ли он сам старался как можно чаще бывать на Земле или заходить в гости к Люциферу?
   - Архистратиг, я напишу подробную инструкцию, сам найду Василиуса и подготовлю его. Дайте мне три дня, - умоляюще тараторил Люциан.
   Три дня? Эти три дня Михаил вполне может не возвращаться к шефу, а провести в гостях у Светозарного. Скажет, что наблюдал за Василиусом, чтобы понять, подходит ли он им. В общем, соврёт что-нибудь.
   - Хорошо. Встретимся здесь же через три дня. Ты принесёшь инструкцию и приведёшь Василиуса.
   И Михаил исчез, торопясь обратно к своему старому другу. А Люциан спешно кинулся к Гелиосию.
   * * *
   Василиус дожевал чебурек, вытер руки о комбинезон, открыл жестянку с пивом и присосался к ней. Внезапно перед ним возник худощавый жилистый ангел с серыми крыльями и серым нимбом. Взгляд неулыбчивых глаз прожигал насквозь. Толстяк подавился пивом и раскашлялся, с испугом глядя на серокрыла.
   - Да не бойся ты, - очень ласково произнёс Гелиосий. - Я хочу поздравить тебя со званием лучшего работника.
   Не ожидавший такого обращения от сурового Серого Странника, Василиус перепугался ещё больше.
   - Ты знаешь, что Архангел Михаил присматривается к тебе, чтобы взять в Рай на место Люциана? Значит, в Раю оценили твою работу. Молодец! - Гелиосий дружески хлопнул толстяка по плечу. - Вот только Михаил вечно судит по внешнему виду. Любит, чтобы ангел был чистеньким, опрятным.
   Василиус растерянно оглядел себя. Когда-то белый комбинезон, местами стал почти чёрным, пальцы жирные, ногти грязные. Да и волосы он давно не мыл.
   - Пошли, приведём тебя в божеский вид.
   И Гелиосий, схватив обалдевшего толстяка за руку, мигом переместился в свой дом в глухой сибирской тайге.
   Василиуса немедленно затолкали в ванну, и Гелиосий собственными руками начал купать его, как ребёнка. Грязный комбинезон, предварительно замоченный в средстве для отбеливания "Асе", крутился в стиральной машине. Последующие трое суток Люциан показывал толстяку, как обращаться с компьютером, заставлял читать толстенную инструкцию. Инструкцию Люциан написал ещё в Раю и таскал с собой на флэшке, а теперь просто распечатал. Успехи в освоении компьютера не впечатляли. Толстяк за три дня научился только включать комп и заходить в Интернет.
   - Ничего, дело наживное, - успокаивал его Люциан.
   Перед встречей с Михаилом Василиуса ещё раз выкупали, подстригли волосы, на руках сделали маникюр. И перед довольными Серыми Странниками предстал упитанный молодой мужчина с довольно густыми рыжеватыми волосами, младенчески розовым цветом лица и аккуратными пухлыми ручками, одетый в белоснежный комбинезон.
  
   Михаил уже сидел на скамейке возле озера. Люциан за руку подтащил робеющего Василиуса к Архангелу.
   - Вот инструкция, вот Василиус, - коротко сказал он.
   - А ты обучил его?
   - Да. С компьютером он обращаться умеет, - обтекаемо ответил Люциан.
   Михаил оглядел нового сотрудника. И почему раньше он показался ему неопрятным? Белоснежный комбинезон, чистые руки с коротко подстриженными ногтями. Немного толстоват, но на фруктовом и овощном рационе, который был принят в Раю, мигом похудеет.
   - Ну, что же, Василиус, освобождаю тебя от должности ангела-спасителя и принимаю на должность делопроизводителя Создателя, - произнёс Михаил традиционную формулу для сотрудников, меняющих место работы.
   Пока он по мобильнику просил у ангелов- техников открыть портал в Рай, чтобы отправиться туда вместе с Василиусом, из воздуха материализовался Гелиосий. Он сухо поздоровался с Михаилом, потом вопросительно посмотрел на Люциана.
   - Всё в порядке, - кивнул тот. - Его забирают.
   - Я незамедлительно пришлю сюда нового ангела-спасителя, - уверил их Михаил.
   Уже отбывая вместе с Василиусом, испуганно уцепившимся за его руку, Михаил увидел, что Гелиосий и Люциан, смеясь, хлопнули друг друга по рукам.
   - Принцип Питера в действии, - послышалось ему, оставив смутное ощущение какого-то обмана.
   * * *
   Михаил провёл новое назначение через отдел кадров, показал Василиусу его комнату и представил его ангелам в общей зале. Потом привёл в кабинет Создателя, показал груду папок и компьютер и оставил одного. Сам Создатель отсутствовал. Вероятно, опять отправился на новую планету, где у него дохли рыбы.
   Сам Михаил спешно отправился в школу, где сегодня как раз был очередной выпуск.
   Он произнёс традиционную речь о высоком предназначении ангелов, о великой идее мудрого Учителя, создать жизнь на новой планете, о серьёзных задачах, которые ждут молодёжь.
   Традиционно пожелав удачи вчерашним школярам, он направился к выходу.
   - Архистратиг, можно Вас спросить? - раздался робкий голос.
   Перед ним стоял очень серьёзный темноволосый юноша. Михаил помнил его. Когда он периодически читал лекции школьникам, мальчишка задавал на редкость разумные вопросы. Как же его зовут?
   - Слушаю тебя. Как тебя зовут, кстати?
   - Люмин. Я ... Это.... Вот в учебниках пишут... - юноша очаровательно смущался и краснел.
   - Да? - доброжелательно подбодрил его Михаил.
   - В учебниках сказано: "Создал человека по образу и подобию своему". Но ведь на Земле столько болезней. Где же тут подобие?
   Похоже, что мальчишка и сам испугался своей смелости.
   - Извините, я пойду, - прошептал он, опустив голову и пытаясь проскользнуть к выходу.
   Михаил стало смешно. Люмин. Свет. Кажется, это по-румынски. Всё повторяется.
   - Подожди-ка, Люмин. Я знаю, ты серьёзный и ответственный парень. У меня для тебя есть очень непростая работёнка. Сейчас на Земле оказалось вакантным место ангела-спасителя. Ты, наверное, слышал, что Василиус, который раньше работал на этом участке, так прекрасно проявил себя, что Учитель взял его к себе в помощники?
   Доверчивый парнишка слушал, открыв рот.
   - Хочешь быть ангелом-спасителем? Участок сложный, большой. Зеленоград, оплот российской микроэлектроники, если тебе это о чём-нибудь говорит. И новые районы Москвы.
   - Я знаю, - кивнул Люмин.
   - Стоит показать себя на этом сложном участке, и тебя ждёт карьерный взлёт, как Василиуса, - разливался соловьём Михаил.
   - Я согласен, - загорелись глаза у парнишки. - Но ведь надо ещё пройти курсы спасателей.
   - Не надо! - отрезал Михаил. - На Земле найдёшь заклинанием поиска Гелиосия или Люциана, они тебя всему научат.
   Архангел взмахнул рукой, и перед парнишкой появилось направление на Землю.
   - Люмин, принимаю тебя на работу в должности земного ангела-спасителя, - произнёс традиционную формулу Михаил.
   Потом он проведёт это назначение через отдел кадров. Архангел повёл новоявленного ангела-спасителя к порталу, чтобы немедленно отправить его к месту работы.
   Портал на Землю не работал. Техники разводили крыльями, обвиняя во всём то ли магнитную бурю, то ли вспышки на солнце.
   Михаил плюнул и потащил Люмина в общий зал к чёрной двери. Заметив испуганный взгляд юноши, он пояснил: "Так быстрее". А мальчишка молодец! Пожал плечами, взял из рук Михаила своё назначение и смело шагнул в дверь Изгнания. Счастливого пути!
  
   По пути к себе Михаил тихо открыл дверь в кабинет Создателя. Василиус крепко спал перед включенным компьютером. Перед ним была раскрыта инструкция Люциана. Судя по всему, дальше третьей страницы толстяк не продвинулся. Михаил усмехнулся. "В любой организации занимаются делом только сотрудники, ещё не достигшие своего уровня некомпетенции", - вспомнился ему постулат из забавной книжки "Принцип Питера или Почему дела идут вкривь и вкось".
   Создатель хотел Василиуса, он его и получил, и пусть сам теперь возится с этой бестолочью. А у Михаила есть более важное дело.
   Он закрылся в своём кабинете, включил компьютер и по скайпу вызвал Светозарного. Вчера они не закончили шахматную партию, и Архангел жаждал продолжить поединок.
   В конце концов, имеет он право отдохнуть от трудов праведных?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"