Генерал-Полкан : другие произведения.

Рассказы с Конкурса Критики - 2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В обзоре рассматриваются первые абзацы произведений. Всё, конечно, имхо...
  
  1.
   Шасси "Посланца" коснулось земли, (НЕ УВЕРЕН, ЧТО СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ О ШАССИ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ...) корабль подпрыгнул, ещё раз, ещё, тяжело пробежался (ПРОБЕЖАЛСЯ... КАК-ТО ПРОСТОРЕЧНО, НЕТ?) по растрескавшимся плитам взлётной полосы (НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛОСА - ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ. ПОЧЕМУ АВТОР НАЗЫВАЕТ ЕЁ НЕ ВВП ДАЖЕ, И НЕ ПОСАДОЧНОЙ?) и замер шагах в двухстах от здания космовокзала.
   - Приехали, - прошептал пилот и уронил руки на подлокотники кресла. Их никто не встречал. ( А ПОДЛОКОТНИКИ? ШУТКА) Они уже поняли, что их не встретят, (ВСТРЕЧАЛ-ВСТРЕТЯТ. ПЛОХО) но всё же надеялись до последней минуты (ШТАМП, ПРОСТОРЕЧИЕ). Дальше надеяться (НАДЕЯЛИСЬ-НАДЕЯТЬСЯ - ПЛОХО) было не на что. Вместо людей их встречали (СНОВА - ВСТРЕЧАЛ) деревья - высокие, разлапистые, они то тут, то там росли по всей посадочной полосе (ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ: КАК БЫ ОНИ ТОГДА СЕЛИ? ИЛИ ТАМ ДВЕ ПОЛОСЫ: ПОСАДОЧНАЯ И ВЗЛЁТНАЯ?), тесной рощицей толпились у ворот космовокзала. Координатор рассеянно - как будто искал подходящую музыку - вращал ручки настройки (НАДО ЧИТАТЕЛЮ ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ЭТО РАДИО?). Но музыки не было никакой, эфир был девственно чист, если не считать грозы, громыхавшей где-то над Карпатами, да ещё невнятного шёпота звёзд, такого привычного там, среди них, и такого необычного здесь, на Земле. (ПРИЁМНИК УКАЗЫВАЛ И МЕСТО ГРОЗЫ? БЫЛ НАСТОЛЬКО ЧУТОК, ЧТО ПРИНИМАЛ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА?)
  
  
  
  2
   Это был вещий сон. (О ТОМ, ЧТО СОН ВЕЩИЙ, ОБЫЧНО УЗНАЮТ ПОТОМ... ХОТЯ АВТОР МОЖЕТ ОБМАНЫВАТЬ ЧИТАТЕЛЯ... ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАЯ О ВЕЩНОСТИ) Сначала все казалось совершенно реальным, но ведь белые крылья бывают у людей только во сне (НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО БЫЛ-БЫВАЕТ В СОСЕДНИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ)? Севастьян птицей кружил над городом, постепенно снижаясь к центральной улице. Прекрасный женский голос где-то вдалеке пел смутно знакомый слащавый романс, полный фальшивых слов:
  (ПО МНЕ, ТАК ПЕРЕГРУЖЕНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ)
   Он говорил мне: "Яркой звездою
  Мрачную душу ты озарила;
  Ты мне надежду в сердце вселила,
  Сны наполняя сладкой мечтою".
  
   -"Мрачную душу ты озарила", - старательно повторил Севастьян, пытаясь запомнить, - а ведь девчонки точно купятся на такое! Наверное, поверит любая!
  (КАВЫЧКИ - ТО ЕСТЬ, ТО НЕТ...)
   Земля резко приблизилась, и в глаза бросилась блестящая табличка из красного камня, совершенно неуместная на солидном деревянном особняке в старинном стиле.
  (МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА МЕНЯЮТ ПЛАНЫ. ЗЕМЛЯ-ТАБЛИЧКА-ОСОБНЯК. дАЛЬШЕ - ПРО ТАБЛИЧКУ. ЛУЧШЕ - ЗЕМЛЯ-ОСОБНЯК-ТАБЛИЧКА.)
   -"Брачное агентство "Рогнеда" - прочитал Севастьян вслух. Он подлетел поближе, снижаясь.
  (А МОЖЕТ, СНАЧАЛА ПОДЛЕТЕЛ ПОБЛИЖЕ, А ПОТОМ ПРОЧИТАЛ?)
   Яркая рекламная надпись под табличкой гласила: "Царь Соломон имел тысячу жен. У князя Владимира было восемьсот жен и наложниц. Чего же медлишь ты?".
  (ТАБЛИЧКА - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАЛЕНЬКАЯ. ЧТО ЖЕ ТАМ ЗА РЕКЛАМНАЯ НАДПИСЬ? ПЕТИРОМ?)
   - Чего...? Владимир? Рогнеда? Это же..., - пробормотал Мясоедов, оглядываясь, но не успел озвучить догадку.
  (ТАМ БЫ ЕЩЕ НАДПИСЬ: "У КЛЕОПАТРЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЫЛ НОВЫЙ ЛЮБОВНИК, ТАК ЧЕГО ЖЕ МЕДЛИШЬ ТЫ?")
  
  
  
  
  3
   Ли заполняла надоевшие бумаги. Не сколько, кого-то арестовываешь, сколько потом отчитываешься за свои действия. (КОРЯВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ДА И ЗАПЯТЫЕ...)На панели замигала желтая кнопка. Сигнал тревоги. С кем-то случилась беда. Нажав на кнопку, Ли стала изучать данные. Так: пропал грузовой корабль "Астория"...три дня как не пришёл на базу,...не выходит на связь...
  (ВОЗНИКЛО НЕДОВЕРИЕ К ОПИСЫВАЕМОМУ МИРУ. БУМАГИ- КНОПКА-ЭКРАН...)
   - Я бы хотела отправиться на поиски "Астории", - наседала Ли на координатора.
   - Да уж, кто бы сомневался, - он постукивал пальцами по столу, - ты не закончила свой отчёт по аресту
   Ли его перебила не дав договорить.
   - Подумаешь отчёт, поставлю подписи, юристы сами всё заполнят. Поиски куда важней.
   - На их поиски уже отправили корабль.
   - Чем больше, тем лучше.
   Он вздохнул. Ли порой становилась невыносимой, когда заполняла многочисленные бумаги. Даже шутила иногда, что лучше убить, чем арестовать, меньше отчётов. Мрачно шутила. Ведь так и делала довольно часто. Если перевозишь наркотики и рабов, лучше ей не попадаться. Не пожалеет. Что ж пусть ищет, а то доведёт же его до белого каления.
   (ИМХО: ПОДРОСТКОВОЕ ЧТИВО)
  
  
  
  
  
  4
   Алмазный круг блестел и радужно переливался. Над ним веером павлиньего хвоста сверкали алмазные сверла. Серега уже третий год смотрел на этот круг. И каждый раз смотрины заканчивались одной и той же мыслью: "Ничего, вот еще немного подзаработаю, и ты будешь мой".
   (НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. ЭТО ЧТО - ИНСТРУМЕНТЫ? АЛМАЗНЫЙ КРУГ, СВЁРЛА...)
   Цена чудного набора ошеломляла. Пятьсот евро! За такие деньги можно купить двести обычных дисков. Серега вздохнул и протянул кассиру мятые бумажки.
  
   - За пять дисков и два сверла...
   (ТОЧНО - ИНСТРУМЕНТЫ...)
   На улице начался холодный осенний дождь. И так всегда, даже в ясный солнечный день, стоило только забыть зонт! Струи зло хлестали по лицу. "Нет, ну почему именно мне, и так больно...", - пришла в голову известная фраза из кинофильма.
  
   Он заскочил в первую же открытую дверь. Это оказался книжный магазин. Можно и здесь переждать. Серега подошел к полке и с видом заинтересованного покупателя взял первую попавшуюся книгу. "Легенды и мифы библейского мира". Интересно. (ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО-ИНТЕРЕСНО) Всегда любил рассматривать иконы и картинки на библейские сюжеты, так как все говорили (ТАК УЖ И ВСЕ?), что он очень похож на сошедшего на землю Христа, такой же высокий, голубоглазый и кучерявый. Раскрыл книжку посредине.
  (НЕУВЯЗКА: ЕСЛИ ВСЕГДА ЛЮБИЛ, ПОЧЕМУ "НАУГАД"?)
  
  
  
  5
   Стремительно проплывают дни, складываются в недели, месяцы, года, года - в века, века - в тысячелетия, но по-прежнему стоят великие пирамиды, и Амон-Ра, как и тысячелетия назад, выезжает в небо на своей колеснице. Всё так же каменный сфинкс с телом льва и головой человека бесстрастно смотрит вдаль, где простирается бесконечная песчаная пустыня. Так же спокойно взирает он на многочисленную толпу туристов с "мыльницами" и цифровыми фотоаппаратами, привычно им позируя. (ТАК КУДА ЖЕ ОН СМОТРИТ? ВДАЛЬ ИЛИ НА ТУРИСТОВ?)
   Девчонка лет пятнадцати, одетая в вязаное платье цвета морской волны, упорно тянула за руку парня-сверстника в майке и джинсовых шортах, вправо - туда, где виднелась меньшая из трёх пирамид.
   - Давай у этой.
   - Но Лиз, чего тебе эта? Давай лучше у Хеопса, - тянул он подругу влево, к самой высокой.
   - Не хочу у Хеопса, - возразила Лиза. - Хочу у Микерина. Ну, пожалуйста, Андрей, давай там щёлкнемся.
   - Дался тебе этот Микерин!
   - А я, между прочим, о нём легенду читала.
   - И что за легенда? - поинтересовался Андрей.
   И Лиза принялась рассказывать.
  (ПО МНЕ, ДИАЛОГ НЕ УДАЧНЫЙ. А ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА ПРОСТО ПОКОРОБИЛА... ДИНАМИКА ПОТЕРЯНА, ПОЯВИЛСЯ ВДРУГ АВТОР СО СТОРОНЫ...)
  
  
  6
  - Ты помнишь, что происходило с тобой в тот день? Нет? Значит, ты так просто выкинула его из жизни? Не молчи, я назвал дату. 30-ое марта 1997-го года. Отвечай.
  - О, господи. Это не реально! - женщина умоляла, едва не срываясь на крик. - Я не знаю, что тогда случилось. Это было восемь лет назад. Я не помню. Пожалуйста, верни мне дочь. Верни дочь, скотина!
  - Тише, тише. Тебя услышат, и тогда мы закончим разговор. Ты ведь этого не хочешь? Подумай. Вспомни. Это так просто. 30-ое марта. Год 97-ой, - голос, чуть хрипловатый, мягко нашептывал слова. - Вспомни. Вспомни, что с тобой случается каждый день; чем ты занималась вчера, позавчера, на прошлой неделе. Это не так много - восемь лет назад. Самый обычный день из твоей жизни. Хочешь, подумаем вместе. Скажи, например, с чего началось сегодня?
  - Я проснулась.
  - Ты проснулась. Правильно, ты проснулась. Что затем? - спокойный вкрадчивый голос в телефонной трубке лишал способности ясно мыслить.
   (ГОРЬКИЙ СОВЕТОВАЛ НЕ НАЧИНАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ С ПРЯМОЙ РЕЧИ. В ЦЕЛОМ Я С НИМ НЕ СОГЛАСЕН, НО ТУТ - НАЧАЛО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. ПОЧЕМУ - ДОЛГО И СЛОЖНО ОБЪЯСНЯТЬ... НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТАКОЕ "способность ясно мыслить". МОЖНО ПРОСТО: мешал ясно мыслить? )
  
  7.
   Сигарета в её руке тлела медленно и неторопливо. (СИНОНИМЫ...)
   Так же неторопливо (ПОВТОР. ОСОЗНАННЫЙ, НО БЛИЗКО И РЯДОМ С МЕДЛЕННО...) с белоснежного плеча сползала тёмно-красная бретелька (БЕЛОСНЕЖНОГО - ЛИШНЯЯ КРАСИВОСТЬ. ЧТО ЗА РЕБЁНОК ПОДЗЕМЕЛЬЯ? СОЛЯРИИ ЗАКРЫТЫ?) Миллиметр за миллиметром. За движением узкой полоски ткани жадно следили липкие мужские взгляды.(НЕ ВЕРЮ. СЛИШКОМ МЕЛКАЯ ЦЕЛЬ. ИЗДАЛЕКА НАБЛЮДАТЬ НЕ ИНТРЕРЕСНО. ВБЛИЗИ - СЛИШКОМ НАГЛО. ДА ТАМ И НА ДРУГИЕ ВЕЩИ МОЖНО ГЛЯНУТЬ... НЕ ВЕРЮ, КОРОЧЕ) Облегающее платье не оставляло простора воображению; туго натянувшись на груди и на бёдрах, оно подчёркивало каждый изгиб молодого тела.(ТОЖЕ КАК-ТО... СОМНИТЕЛЬНО. ШТАМП НЕ ВЫЗЫВЮЩИЙ КАРТИНКИ) Ещё одно подтверждение расхожей истины: разница между ночной сорочкой и вечерним платьем порой заключается лишь в числе зрителей. (ДА КАКАЯ ТАМ РАЗНИЦА? С ГЕРМАНИИ ОФИЦЕРЫ ПРИВОЗИЛИ НОЧНУШКИ И ИХ ЖЕНЫ В НИХ В БОЛЬШОЙ ТЕАТР ХОДИЛИ. НИ-КА-КОЙ РАЗНИЦЫ)
   Обладательница парадно-выходного пеньюара поёрзала на высоком стуле, устраиваясь поудобнее, и подол скользнул по безупречно стройным ногам вверх, обнажив чёрное кружево резинки. Чулки. Дьявол! Таких дорогих шлюх в "Розовый Свин" ещё не заносило.
   Дон поморщился.
   Темноволосая красотка была великолепна. При ином раскладе он бы и сам с удовольствием за ней приударил. ( ЕСЛИ ШЛЮХА - ГОНИ ДЕНЬГИ И НИКАКИХ "приударил". ЭТО - УХАЖИВАНИЕ. ) Но сейчас тому препятствовали два момента, не говоря уже о банальной нехватке налички: нежелание ввязываться в неприятности. И запотевший бокал траппийского. (ЧТО - БОЛОНКА С ЧЕЛОВЕКОМ? А БОКАЛ МОЖНО ПРИКОНЧИТЬ ОДНИМ ГЛОТКОМ...)
  
  8.
  Артем надел наушники и вышел на улицу. Солнце светило ярко. Обычно он бежал полчаса, не больше. "Но сегодня, - решил Артем, - два часа". Два часа бега - два часа подведения итогов жизни здесь.
   Это был обычный город, расположенный в средней полосе России, не город N, как в "Ревизоре". Но это и не город Рэя Бредбери. Нет, это не Гринтаун. Здесь не тот город, где все друг друга знают, любят и поддерживают. Нет, здесь все сплетничают между собой, когда объект сплетен удаляется куда-нибудь. И да, все здесь тихо друг друга ненавидят. "Не отвечаю за другие города", - подумал Артем,- но в этом городе все так. Независимо от того, какое общество тебя окружает. Здесь тебя готов придушить любой сосед, коллега по работе или случайный прохожий на улице, если представится такая возможность. Все именно так..." ("ГОРОД" В АБЗАЦЕ - 6 РАЗ. УСУГУБЛЯЕТСЯ "друг/другие" - ТЕ ЖЕ СОГЛАСНЫЕ. В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ - 4 СЛОВА час. СЛОВА КОРОТКИЕ. МНОГО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧАСТИЦ И МЕСТОИМЕНИЙ. "ВРЕМЯ БЕГА - 2 ЧАСА" - НЕУДАЧНО. ПРАВИЛЬНЕЙ - "ЧЕТЫРЕ КРУГА". ИЛИ МАРШРУТ... иНАЧЕ ТРУДНО ПОПАСТЬ ИМЕННО В 2 ЧАСА. ЕСЛИ В ПЕРВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ГГ НАДЕЛ НАУШНИКИ - ТО КАК БЫ НАДО СКАЗАТЬ, ЗАЧЕМ...)
  
  9.
  На темно-сером небе загорались звезды. Сначала мерцали тускло, потом все ярче, и вот на фоне прочих отчетливо засияла одна, самая яркая. А затем звезды превратились в снежинки. Одинокие, хоть и в компании многочисленных сестер, (НЕ ПОНЯЛ... СМЫСЛ КАК РАЗ ПОНЯЛ, НО ВОТ КОНСТРУКЦИЮ - НЕТ. ОДНА - ОДИНОКА С СЕСТРАМИ. ДРУГАЯ - ОДИНОКАЯ С СЁСТРАМИ, В ЧИСЛО КОТРЫХ ВХОДИТ И ПЕРВАЯ ОДИНОКАЯ... ДА И СЛОВО "КОМПАНИИ" ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ СТИЛЯ.) они полетели вниз, и вскоре снег уже валил сплошной стеной на вечерний Петербург. Завыл ветер. Сутулясь и кутаясь в бесформенные одеяния,( А ВОТ "БЕСФОРМЕННЫЕ" ТО ЗАЧЕМ? Я ДАЖЕ ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПРОШЛОЕ...) заспешили по домам прохожие. Из подземного перехода на Сенную площадь вышли две девочки лет шестнадцати. Потоптались в нерешительности на месте, а затем побрели мимо витрин с нарядными новогодними елками.
   - Брр, ну и погодка, - подала голос Катя.
   Девочка передернулась от холода и полезла в карман за перчатками. (НЕКАЯ ОШИБКА... ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД - С ОДНОЙ СТОРОНЫ УЛИЦЫ НА ДРУГУЮ. ХОЛОДНО? ПЕРЧАТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЖЕ НАДЕТЫ.ЕСЛИ ВЫШЛИ ИЗ МЕТРО - ТО НЕ ИЗ ПЕРЕХОДА.)Катя была невысокая, коренастая, в розовом пуховике чуть пониже колена и черных шерстяных рейтузах. Из-под вязаной шапки выбивались рыжеватые пряди, которые уже облюбовали снежинки.(ПОНИЖЕ КОЛЕН - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Я БЫ НАПИСАЛ - ДОСТАЮЩЕМ ДО КОЛЕН, НАПРИМЕР. АВТОР - ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ НА ТЕМУ КАК ПРАВИЛЬНО: ДО КОЛЕНА ИЛИ ДО КОЛЕН?)
  
  10.
  
  Среди пыльной степи Прикаспия, наматывая на скаты километры разбитой дороги, мчалась 'Газель'. Кенжибай, молодой парень из местных, резко работал рулём, объезжая выбоины(Я НЕ ПОНЯЛ, ЧТО АВТО ШЛО ПО ДОРОГЕ. КАЗАЛОСЬ - ИМЕННО ПО СТЕПИ), отчего троих пассажиров немилосердно бросало из стороны в сторону. Четвёртому, сидевшему рядом с водителем, приходилось легче.
   Пейзаж вокруг простирался безрадостный - вихры серой, пожухлой ещё с июня травы, проплешины песка, белые пятна солончаков. Кажется, земля изнывает без влаги ( Я БЫ УБРАЛ "кажется" И ЗАМЕНИЛ НО НА ХОТЯ), но вода близко. Копни ( ГЛАГОЛ КОПНИ - СОДЕРЖИТ В СЕБЕ СМЫСЛ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ. РАЗВЕ ЧТО ПРО КОВШ ЭКСКОВАТОРА РЕЧЬ...)всего лишь на метр - вот она. Только солёная, мёртвая. Поднимись в небо на маленьком двухмоторном Л-410 (НУ, КАК БЫ И ТАК ПОНЯТНО, ЧТО ВАХТОВИКОВ НЕ ТУ-104 ВОЗИТ. МАЛЕНЬКИЙ ДВУХМОТОРНЫЙ... ВОТ ТУТ БЫ КРАСКИ ДОБАВИТЬ ВМЕСТО МАЛЕНЬКИЙ - "пузатенькиЙ" НАПРИМЕР, ИЛИ ПРОЗВАННЫЙ ЧЕБУРАШКОЙ...) , что возит вахтовиков от месторождения до областного центра, и увидишь - степь изрезана руслами пересохших ручьёв, блестит зеркалами мелких солёных луж, да и сам Каспий - рукой подать. Совсем недавно (СОВСЕМ НЕДАВНО - ЭТО СКОЛЬКО?)была эта суша дном морским. Нечего бы и делать здесь людям, если б не нефть.
  
  
  11.
   В небольшом лесном поселке, который приткнулся вплотную к берегу лесного озера, (ВПРИТКНУЛСЯ УЖЕ НЕСЁТ ОТТЕНОК ТЕСНОТЫ, ВПЛОТНУЮ... ?) остались не брошенными не более ста дворов (НЕ-НЕ - НЕХОРОШО). Селяне остальных двухсот усадеб уехали (У-У-У...): кто в мегаполис, кто за рубеж (ТАМ ЕВРЕИ ЖИЛИ? ИЛИ НЕМЦЫ? ИЛИ НА ЗАРАБОТКИ?), кто помер от старости или загнулся от паленой водки ("мегаполис" - РЕЗАНУЛО. ВЫ БЫ ЕЩЕ ВМЕСТО ДВОРОВ - ФАЗЕНД НАПИСАЛИ...) .
   Заброшенные дома оживленного когда-то села хирели, кособочились крышами, завистливо глядели темными заколоченными окнами 9ГЛЯДЕЛИ ЗАКОЛОЧЕННЫМИ - НЕ КОМИЛЬФО)на немногочисленные избы, из печных труб которых ежедневно вился дым (ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ДОМА-ИЗБЫ.МОЖЕТ, ПМЕНЯТЬ МЕСТАМИ?).
   Варвара Петровна, пятидесятипятилетняя крепкая женщина, осталась одна жить в просторном доме. Муж пил последнее время почти беспробудно, будто спешил до старости осушить спиртовые запасы округи (ШУТКА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. ЗАПАСЫ? НЕ ВЕРЮ.). Но не успел, скончался на сорок девятом году от некачественного пойла, оставив в наследство жене, кроме дома, одноствольное ружье и патронташ с патронами (ПА-ПА), заряженными на серьезного зверя (ЗАРЯЖЕННЫЙ ПАТРОН - ЭТО НЕ ТО, ЧТО СНАРЯЖЕННЫЙ). ОСТАВИВ ДОМ - ШТАМП. А ОНА ЧТО, ПРАВ НА ДОМ НЕ ИМЕЛА? КОРОЧЕ, Я ПОНЯЛ, ЧТО АВТОРУ НАДО УПОМЯНУТЬ РУЖЬЁ - КОТОРОЕ ПОТОМ ДОЛЖНО ВЫСТРЕЛИТЬ, НО КАК ОНО ПОДАНО - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...
  
  
  12
   Вывеска "Пошли к хоббиту в... нору" еще не успела смениться на "Заходите, что ли...", (ДА... АВТОР, ПОХОЖЕ НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СЛОВАМИ ВЫВЕСКА И ТАБЛИЧКА. Я УЖ ВНАЧАЛЕ ПОДУМАЛ, ЧТО МЕНЯЮТ НАЗВАНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ...) как приглашением тут же поспешили воспользоваться. Я в это время упорно пытался (ТАБЛИЧКА МЕНЯЛАСЬ ВОЛШЕБНО?) подвесить вконец разленившегося паука на мной же! сплетенную паутину. (ПОДВЕСИТЬ НА ПАУТИНУ МОЖНО. НО У ПАУТИНЫ - ДВА ЗНАЧЕНИЯ - ТО, ЧТО ВЫПУСКАЕТСЯ ИЗ ПАУКА, И СЕТЬ. ЕСЛИ СЕТЬ -ТЕНЕТА- ТО ПОСАДИТЬ НА, А НЕ ПОДВЕСИТЬ...) Но скотина попалась упрямая.( АГА! ЭТО ЮМОР!) (ЧТО ЗНАЧИТ "попалась". ЭТО СЛУЧАЙНЫЙ ПАУК? ЕСЛИ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ, ТО НЕВЕРНО СКАЗАНО) Разжирев на торжественно (НЕ СМЕШНО, ИБО НЕ ВЕРЮ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ)подносимых ему мухах, он даже ползать самостоятельно отказывался, а теперь вот и сидеть соглашался только на стойке, с возмутительным упорством игнорируя естественную среду обитания. (БОЛЬШИЕ ПАУКИ НЕ ПЛЕТУТ СЕТЬ И НЕ ЕДЯТ МУХ (ЦЫПЛЯТА...) ТУТ БЫ УТОЧНИТЬ ЕГО РАЗМЕР.)
   - Дай что ли "Пьяного экзорциста", - раздался хриплый чуть растягивающий слова голос. (ПЛОХОЕ НАЗВАНИЕ). Печально знакомый, надо сказать. Резко обернувшись, я размашисто покачнулся, и едва сам не запутался в приснопамятной паутине.
   - Руки на стойку! - гаркнул я, спускаясь.
   - Не успел, - разочарованно сказала колоритная личность, обосновавшаяся на стуле.
   - И не успеешь! - воинственно заявил я, подсовывая корзину для мусора. Личность поглядела на оную с видимым отвращением, но комок жвачки полетел-таки в цель.
   - Так будет мне коктейль? - недовольно поинтересовался Ван Костич - пожалуй, самая одиозная личность в нашем городе (за исключением босса, конечно). История Костича темна, непонятна и запутана, как то, что осталось от моей паутины. Паук, кстати, поглядывал на неё с непередаваемым злорадством. (ЧТО ТАМ С ПАУТИНОЙ? ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ДОГАДЫВАТЬСЯ. КАК НЕПОНЯТНО ПРИ ЧЕМ ТУТ РУКИ И ЖВАЧКА). АВТОР ДУМАЕТ, ЧТО ПАУТИНА ТОЛЬКО В ВЕРХНЕМ УГЛУ? ОНА И ОКОЛО ПОЛА МОГЛА БЫТЬ. ТАК ЧТО ТО, ЧТО ГГ БЫЛ ВЫСОКО - ДОГАДАЛСЯ С ТРУДОМ...
   ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМ МЕСТО ПАУКА. ЕСЛИ ГГ СОБИРАЛСЯ ЕГО ПОСАДИТЬ НА ПАУТИНУ - ТО ДЕРЖАЛ В РУКЕ? А ПОТОМ ПАУК ОКАЗАЛСЯ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ...
  
  13.
   Когда я был ребенком, каждое лето мама отправляла меня в детский лагерь. Только это был не обычный лагерь,БЫЛ-БЫЛ а скорее лечебный санаторий. У меня был хронический пиелонефрит, и в санатории я проходил лечебные процедуры. Мне нравилось отдыхать в лагерях и санаториях. ЛАГЕРЬ-ЛАГЕРЬ-САНАТОРИЙ-САНАТОРИЙ-ЛАГЕРЬ-САНАТОРИЙ.... ЭТО НАРОШНО, ЧТОБ БЫЛО ПОХОЖЕ НА ДЕТСКОЕ СОЧИНЕНИЕ? ПОЛУЧИЛОСЬ, ВЕРЮ, ЧТО ПИШЕТ РЕБЁНОК. Там я встречал новых знакомых и заводил новых друзей. ОПЯТЬ ПОВТОР. АВТОРСКИЙ СТИЛЬ ТАКОЙ? Свою последнюю поездку в лагерь я помню, как свои пять пальцев, и, наверное, никогда не забуду - так она врезалась мне в память, хотя на момент произошедшего мне было всего 8 лет. ЦИФРЫ - НЕ КОМИЛЬФО. Я решил записать произошедшую историю и, надеюсь, ничего не упустил.
   Я полагаю, начать рассказ стоит с краткого описания самого лагеря. Лагерь, в который обычно отправляла меня мама, находился не так далеко от нашего городка. Километров 400-500 ПОЛТЫСЯЧИ - НЕ ТАК ДАЛЕКО???? ОХРЕНЕТЬ!!!! ЭТО КАК ОТ МОСКВЫ ДО ПИТЕРА ПОЧТИ!!!!
  
  
  14.
   На космической станции царила тишина, охранники делали обход. В отдельном кабинете молодая девушка сладко потянулась и продолжила свой отчёт.
   - Всё ещё здесь? - один из охранников заглянул в её кабинет.
  - Да. Нужно закончить отчёт. Уже так поздно?
   - Все спят. Завтра и допишешь.
   - Хочу закончить поскорей. В космосе ждут дела.
   - Ты неисправима. - Он не стал больше задерживаться и продолжил обход.
   ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ПРОСТО СМЕХ. ВТОРОЕ - ЕЩЕ СМЕХ. АВТОР - ЗАПЯТАЯ, ЭТО ПОВТОР... У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ:"На станции царила тишина и охранники". ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ - ЭТО В БОРДЕЛЕ... :-)))) ОХРАННИК - ЭТО КАК ДВОРНИК. ЗА ОБРАЩЕНИЕ НА "ТЫ" - УВОЛЯТ К ЧЕРТУ. ЗАЧЕМ НА КОСМОСТАНЦИИ - ОХРАННИКИ ???????? ТАМ ЧТО, ВОРЫ МОГУТ ЗАЛЕЗТЬ С УЛИЦЫ???? ОБЪЯСНЯТЬСЯ С ОХРАННИКАМИ????
  
  
  15.
   Примерно в час дня противный звук аварийного зуммера оторвал меня от ознакомления с инструкцией по пользованию джакузи, доставленной в нашу марсианскую колонию последним транспортником. Я должен был выявить опасности, которые данный агрегат может создавать для колонистов. Ну, что там стряслось? В ПРИНЦИПЕ, НАЧАЛО ХОРОШЕЕ - ТРЕВОГА! НО ДАЛЬШЕ - ЮМОР... ТАК ЧТО ВСЕРЬЁЗ ВОСПРИНИМАТЬ ТРЕВОГУ НЕ СТОИТ, ВЕРНО? ДА И ПЕРСОНАЖ - КЛЕРК. "ДАННЫЙ АГРЕГАТ, ВЫЯВИТЬ ОПАСНОСТИ" - ТЬФУ. ПРЕТЕНЗИИ: Я ВОТ НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО ЧАСОВ В МАРСИАНСКИХ СУТКАХ. ИЛИ ОНИ ТАМ ПО ЗЕМНОМУ ВРЕМЕНИ? Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ НЕ "ПРИМЕРНО В ЧАС ДНЯ" А "СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЕДА". ))))
   - Виктор, у нас ЧП, терминатор забузил, по-чёрному, - раздался из динамика взволнованный голос капитана нашей колонии. ВСПОМИНАЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "КЛОП". НЕ ЧИТАЛИ МАЯКОВСКОГО? ТАМ ПРОФЕССОР 70-Х ЛЕЗЕЛ В СЛОВАРЬ, ЧТОБ ПОНЯТЬ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА БУЗА. НУ, ЭТО Я ТАК. А ВОТ ТО, ЧТО КАПИТАН ОБЛАДАЕТ ЛЕКСИКОНОМ БИНДЮЖНИКА - ПЛОХО. ЮМОР, Я ПОНЯЛ.
   - А я здесь причём? - вяло огрызнулся я. - Приводить в чувство роботов - это дело программистов, их косяк, вот их и тормоши. Это не моя ... прерогатива, - с удовольствием ввернул я заковыристый термин. ВСПОМНИЛАСЬ МАСЯНЯ: КТО ЭТО? дИРЕКТОР? А ПОШЕЛ ТЫ НА ..Й, ДИРЕКТОР.
   - Программисты уже полчаса в истерике, робот отклоняет все приказы, утверждает, что пароль неверный. При этом крушит технику и постройки. ПРИЯТНО, ЧТО ЗУММЕР СРАБОТАЛ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ СОБЫТИЯ... НУ, ЧТО ТАМ НИЧЕГО СТРАШНОГО - Я ПОНЯЛ ПО ДЖАКУЗИ.
   - Ну, ты пойми, Коля...
   НУ, ЧТО КОЛЯ - ПОНЯТНО... А ВОЧЕМУ КОЛЯ ЕГО ПРОСТО ВИКТОР, А НЕ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ? СОВСЕМ КАПИТАН КОЛОНИИ СТРАХ ПОТЕРЯЛ!
   :-)))
  
  16.
   1.ПРОЛОГ
   После удачной утренней охоты большая рифовая акула сладко дремала на склоне пестрой коралловой гряды. АКУЛА - ЭТО ТАКОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ, ЧТОБЫ ДЫШАТЬ - ДОЛЖНА ДВИГАТЬСЯ. У НЕЁ НЕ ОБЫЧНЫЕ ЖАБРЫ - А ТИПА ВОЗДУХОЗАБОРНИКОВ У САМОЛЁТА... ТАК ЧТО ДРЕМАТЬ НА СКЛОНЕ ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО В СКАЗКЕ... НУ, ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ ПРОСТО НЕ УВИДЕЛ СМЫСЛА...
  
  17.
   Лин достала нож, отделила раковину от скалы, и положила её в сумку на поясе. А ЕСЛИ "ЕЁ" - УБРАТЬ? ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД "И" - ТУТ НЕ СТАВИТСЯ. Найти жемчужину было большой удачей. ЭТО ПРОСТО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА? Уже долгое время Лин довольствовалась сбором моллюсков. Девушка собиралась всплывать, ТО , ЧТО ВСЁ ЭТО ПОД ВОДОЙ - ТОЛЬКО В ЧЕТВЁТРОМ ПРЕДЛОЖЕНИ... СПЕЦИАЛЬНО? когда среди зеленоватых бликов на дне мелькнула тень. Крупная белая акула лениво рассекала толщу воды. Лин дернулась вниз и судорожно вцепилась в покрывшие скалу бурые водоросли О КАК А Я ДУМАЛ, ЧТО СКАЛА - ЭТО КАК СТЕНА... , запоздало подумав, что главное не порезаться об осколки раковины или коралл. Акула сразу почувствовала бы запах крови. Прильнув к скале, Лин слышала, как чуть потрескивает толща воды, которая, казалось, давит на неё с каждым мигом всё сильнее. Акула скользила ужасающе медленно. Удары сердца отдавались болезненным эхом в висках. Потом что-то взорвалось в голове, тело уже само рванулось наверх, и она потеряла сознание.
   НАВЕРНО, В САМОМ НАЧАЛЕ НАДО СКАЗАТЬ "ОТ ВЕРХУШКИ ПОДВОДНОЙ СКАЛЫ" ИЛИ КАК-ТО ТАК. ДОСТАЛА НОЖ - ЗНАЧИТ, ОН БЫЛ УБРАН. и ОНА СОБРАЛАСЬ ВСПЛЫВАТЬ. НАЙДЯ ОДНУ РАКОВИНУ?
   НА САМОМ ДЕЛЕ АКУЛЫ ЧУЮТ И ДВИЖЕНИЕ. РАЗ ЛИН ДЁТНУЛАСЬ - ОНА СЕБЯ ВЫДАЛА.
   НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО - ЛИН СОБИРАЕТ РАКОВИНЫ, ЧТОБ ИСКАТЬ НА БЕРЕГУ ЖЕМЧУГ В НИХ, ИЛИ ПЛЮНУЛА ОНА НА ЖЕМЧУЖНИЦ И ИЩЕТ ТОЛЬКО СЪЕДОБНЫЕ? ТРЕЩАЩАЯ ТОЛЩА ВОДЫ - СИЛЬНО.
  
  18
   Сашка, который любил всё обо всех знать, и потому в Интернете называл себя не иначе, как Локи Вездесущий, ЛОКИ ВСЁ ОБО ВСЕХ ЗНАЕТ?МНЕ КАЗАЛОСЬ ОН ЗНАМЕНИТ ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ. проявил по отношению к соседу любопытство ЛЮБИЛ/ЛЮБОПЫТСТВО ещё год назад, когда Дмитрий Орлов со своей матерью только въехали в квартиру напротив.
   ПРОЯВИЛ ГОД НАЗАД - ВРЕМЯ... КАК-ТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, ЧТО ЛЮБОПЫТСТВО ГОД НЕ УДОВЛЕТВОРЕНО. САШКЕ - СКОЛЬКО ЛЕТ? 10? А ДМИТРИЮ? 20? "Своей" - ЛИШНЕЕ. имхо
  
  19.
   Ночь мягкой поступью шла на смену дню по нежно-розовой дороге опускающегося за линию горизонта солнца. Большой город кипел, словно муравейник, в котором вот-вот должны были захлопнуться на темное время все двери. СЛОВО "ЗАХЛОПНУТЬСЯ" - ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНОЕ. ВЫ СЛЫШАЛИ, КАК ЗАХЛОПЫВАЮТСЯ МУРАВЕЙНИКИ? КРОМЕ ТОГО, СРАВНЕНИЕ ГОРОДА С МУРАВЕЙНИКОМ - ОШИБОЧНО ПО СУТИ. МУРАВЬИ ПОСТЕПЕННО УХОДЯТ "СПАТЬ" И ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ "НОРОК" - НИКАКОГО КИПЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Лишь старый часовщик Леонардо никуда не спешил. ОЧЕНЬ СМЕШНО. А ЕЩЕ НЕ СПЕШИЛИ 50 ЧЕЛОВЕК В КОМЕ ПОД КАПЕЛЬНИЦАМИ, 100 ОХРАННИКОВ НА ВАХТАХ И Т.Д.. Сквозь увеличительное стекло он задумчиво разглядывал сложный механизм внутри шкатулки с чудными знаками и надписями на мертвом языке - последней работой сумасшедшего художника, который раньше жил в доме напротив. НЕПОНЯТНО... ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА: ШКАТУЛКА, КОТОРАЯ ИГРАЕТ ПРИ ОТКРЫВАНИИ. тАК ЧТО ЗА МЕХАНИЗМ? сАМОЙ ШКАТУЛКИ, ИЛИ КОТОРЫЙ ЛЕЖАЛ В ШКАТУЛКЕ? "Мёртвый язык" - ТАК ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЛАТИНСКИЙ И ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ. ТУТ ПОЛУЧИЛСЯ ДИСОНАНС - СНАЧАЛО ПРО МЁРТВЫЙ ЯЗЫК, А ПОТОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО МЕХАНИЗМ СДЕЛАН НЕДАВНО.
  ИЛИ ХУДОЖНИК СРАБОТАЛ ТОЛЬКО МЁРТВЫЙ ЯЗЫК?
  
  20.
   Слава Богу! Нудное совещание наконец-то закончилось. Попрощавшись с коллегами, я выскочила из дверей офиса и первым делом бросила взгляд на противоположную сторону проспекта. Увы! Опять моя элегантная "ауди" угодила на штафстоянку. ОПТИМИСТКА... А ЕСЛИ УГНАЛИ И ПРОДАЛИ? Я потянулась за мобильником, собираясь позвонить отцу, но в последний момент передумала, - пора завязывать с родительской опекой, завтра сама разберусь. ЧТО, РАЗВЕ ЗАВТРА ПОНЕДЕЛЬНИК? с ЧЕГО ЭТО РЕШИЛИ ЖИТЬ ПО НОВОМУ?
   Итак, что мы имеем? Настроение - бодрое, погода - сказка. НУ, ЕСТЕСТВЕННО. ПОСЛЕ НУДНОГО СОВЕЩАНИЯ - ТАКАЯ БОДРОСТЬ ПРОСЫПАЕТСЯ... Моросящий дождь не в счёт, на то он и Питер. Что ж, час пик давно миновал, поэтому можно прогуляться, А В ЧАС ПИК - НЕЛЬЗЯ? благо, дом недалече. И ЧЕМ ДОМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КВАРТИРЫ? ИЛИ КОМНАТУШКИ В КОМУНАЛКЕ? В своё время мне очень повезло с жильём - удачное местечко, тихо и в тоже время в центре города. НУ. ПОСКОЛЬКУ "завязывать с родительской опёкой" - ТО "ПОВЕЗЛО" - ЗОВЁТСЯ ПАПА...
  Бодренько. Смело. Нелитературно. Да, там дальше: "фонари 19 века"... Наверно, всё же "повторяющие форму фонарей 19 века"? Или реально - газовые, или даже свечные, как в сказке Андерсена? :-))
  
  21.
  ...Спаси наши души, от нас самих, от похоти нашей и алчности, от домогательств незаслуженного, от иллюзий наших и заблуждений по недомыслию, от отсутствия любви к ближнему и чрезмерного самолюбия... Ограничь запросы наши ненужные, открой глаза на истину... Аминь!
  ХОРОШИЕ СЛОВА. ЖАЛЬ, К ПОСЛЕДУЮЩЕМУ ТЕКСТУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. А МОЖЕТ ИМЕЮТ - МОЛ, НЕ СЛЫШИТ ГОСПОДЬ, НЕ СПАСАЕТ И НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ.
  
  22.
  Индевар из племени Синей реки в молодости был очень хорошим охотником. Но однажды раненый кабан покалечил ему ногу... В ПЛЕМЕНИ СИНЕЙ РЕКИ ИНДЕВАР БЫЛ ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ ОХОТНИКОМ, ПОКА КАБАН НЕ ПОКАЛЕЧИЛ ЕМУ НОГУ.
   Закон гласил: любой взрослый должен вносить полновесный вклад в жизнь племени. Так, как сможет. А тот, кто не может, должен уйти в лес. Навсегда. ПО ОБЫЧАЮ ПЛЕМЕНИ, КТО НЕ ПРИНОСИЛ ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ ПОЛЬЗУ - УХОДИЛ НАВСЕГДА.
   После излечения раны нога Индевара изогнулась и укоротилась. Он не то что бегать - ходить нормально не мог. И очень быстро уставал. НОГА ЗАЖИЛА САМА, НО БЕГАТЬ ЗА ЗВЕРЕМ ИНДЕВАР БОЛЬШЕ НЕ МОГ.
   И поэтому дальше никак не мог быть охотником. КОНЕЧНО, МОЖНО СИДЕТЬ В ЗАСАДЕ, НО КРУТОМУ ОХОТНИКУ - ЭТО ЗАПАДЛО. Руки-то остались целы - но ведь к зверю надо сначала подобраться! К стойбищу добыча сама подходить не станет! И РЕШИЛ БЫВШИЙ ОХОТНИК ПОДАТЬСЯ В КОЛДУНЫ.
   И стариком Индевар ещё не был - из числа тех, кому позволяют дожить короткую старость в обмен на их бесценную мудрость. ДЛЯ НАЧАЛА ОБЪЯВИЛ ВСЕХ СТАРИКОВ МАРАЗМАТИКАМИ НЕ ПРИНОСЯЩИМИ ПОЛЬЗУ И ОБЕСПЕЧИЛ ТЕМ САМЫМ ПЛЕМЯ МЯСОМ ДО БУДУЩЕЙ ВЕСНЫ (СТАРИКИ НЕ МОГЛИ УЙТИ).
   По традиции важные вопросы племя решало в новолуние.ВОТ, АСТРОНОМОМ, СЛЕДИТЬ ЗА ЗВЁЗДАМИ И ФАЗОЙ ЛУНЫ ИНДЕВАР И СТАЛ. Именно в этот день станет ясным - будет ли Индевар жить дальше или после очистительных обрядов уйдёт в лес - умирать. НО ВЕРНУЛСЯ СЫН ВОЖДЯ ИЗ ДАЛЬНЕГО СТРАНСТВИЯ И ВЫГНАЛ КАЛЕКУ СО ВСЕХ ТЁПЛЫХ МЕСТЕЧЕК...
   Вообще-то у молодого калеки не было никаких шансов... ПОДУМАЛ, ПОДУМАЛ ИНДЕВАР, И РЕШИЛ ПОДАТЬСЯ В СЕКС-ИНДУСТИРИЮ. А ДЛЯ ЭТОГО НУЖЕН БЫЛ РЕЦЕПТ МОЩНОГО АФРОДИАКА...
  
  ПОПЫТКА РЕЦЕНЗИИ
  Собрался написать рецензию на рассказ Я.Листай... Не смог. Надо обязательно поступки героев анализировать...
  Произошло следующее. Начало (про двух подружек в городе) еще прочитал, а после пошел настоящий текст: про девочек, это текст писателя, который ГГ рассказа... Читаю...
  
   В небольшой комнате из мебели были только диван и письменный стол. За столом перед компьютером сидел мужчина лет двадцати восьми, длинноволосый, с утонченным, нервным лицом. Его пальцы летали по клавиатуре, как у пианиста - по клавишам ЭТО, ПРОСТИТЕ, КАК? КАК В МУЛЬТИКЕ "ФИЛЬМ,ФИЛЬМ, фИЛЬМ"? ВЗЛЕТАЯ НА ПОЛМЕТРА НАД СТОЛОМ? ИЛИ ОН ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ ПРАВОЙ РУУКИ: БОЛЬШИМ И МИЗИНЦЕМ? ХОРОШАЯ МАШИНИСТКА - ВООБЩЕ ПАЛЬЦЕВ НАД КЛАВОЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДНИМАЕТ, ИБО ПЕЧАТАЕТ ВСЕМИ 10 И КАЖДЫЙ ПАЛЕЦ БЬЁТ "СВОИ" КНОПКИ. ПОТОМ, ПОЧЕМУ "ПО КЛАВИАТУРЕ - КАК ПО КЛАВИШАМ"???? у РОЯЛЯ РЯД КЛАВИШЕЙ - КЛАВИАТУРА! иСПОЛЬЗУЮТ ШТАМПЫ, И ДУМАТЬ ЛЕНЬ..... Офисная лампа подсвечивала на мониторе текст: 'Тогда Анаис решительно схватила подругу за рукав и потащила за собой. Только вперед. Она ни за что не даст себя запугать! С ней ничего не случится, потому что она - Анаис, она - избранная, она - звезда!'
   Последние строки мужчина прочел вслух. Усталое лицо расплылось в улыбке:
   - Неплохо, совсем неплохо... - пробормотал он. - Роман почти готов, и целая глава отредактирована набело. Если так пойдет и дальше, закончу книгу недели через две...
   Писатель вышел из файла, закрыл Word и выключил компьютер. Едва погас дисплей, как раздался телефонный звонок. Мужчина медленно поднялся со стула СТОЙТЕ!!!! ИЗ МЕБЕЛИ - ТОЛЬКО СТОЛ И ДИВАН!!! ОТКУДА МАТЕРИАЛИЗОВАЛСЯ СТУЛ???? ИЛИ ОН ТЕПЕРЬ НЕ МЕБЕЛЬ ПО УКАЗУ ПУТИНА????: длинные ноги затекли от долгого сидения, в позвоночнике хрустнуло.
  
  ВСЁ. В РЕЦЕНЗИИ ТРЕБУЕТСЯ О ТЕКСТЕ И НЕ МЕНЕЕ 50% АНАЛИЗА ПОСТУПКОВ ГЕРОЕВ? НУ УЖ НЕТ... Я, КАК ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНКУРСА КРАСОТЫ СКАЖУ ТАК:
  - ДЕВУШКА, ВЫ В КУПАЛЬНИКЕ МОЖЕТЕ НЕ ВЫХОДИТЬ... ПОКА БОРОДАВКУ С НОСА НЕ УБЕРЁТЕ.
  
  В ТЕКСТЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО.
  
  (ЭТО КО ВСЕМ ОТНОСИТСЯ... НУ, ДА, И КО МНЕ ТОЖЕ...)
  
   ПС
   Обнаружено, что один автор поменял (несколько) начало рассказа. Посмотрим?
  
   Рассекая воздух, стремительно шагала высокая молодая девушка в форме капитана ФОРМА КАПИТАНА? фУ. ЧТО ЗА "ФОРМА КАПИТАНА"? ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФОРМЫ МАЙОРА? ИЛИ СТАРПОМА? по коридорам космической станции. Встречных приветствовала кивком головы, отчего её черные волосы, убранные в конский хвост, слегка покачивались. НЕ ПО УСТАВУ, ОДНАКО... Вот и знакомая дверь.
   - Ли, - поприветствовал дородный добродушный мужчина, что являлся координатором. КООРДИНАТОР ГЛАВНЕЕ КАПИТАНА? ИЛИ ЭТО ПОДЧИНЁННЫЙ? "ЧТО ЯВЛЯЛСЯ" - НЕ ЛИТЕРАТУРНО.В кабинете он находился один. - Поступил сигнал SOS. СИГНАЛ ТАКОЙ ДАВНО ОТМЕНИЛИ. ИЛИ ТАМ ОПЯТЬ АЗБУКУ МОРЗЕ ПОЛЬЗУЮТ?
   Тревога пробежала по жилам. Проснулся интерес. НУ, А ТАК - ВЫЗВАЛИ К КООРДИНАТОРУ - ИНТЕРЕСА НЕ БЫЛО? НЕ ВЕРЮ. ЗАЧЕМ ТОГДА "СТРЕМИТЕЛЬНО"?
   - Кто?
   - Грузовой корабль... Сектор Ци. КОРАБЛЬ - ЛИШНЕЕ СЛОВО.
   Удивление.
   - Сектор Ци?
   - Сигнал прерван, - он постукивал пальцами столу, - все данные отосланы на твой корабль. Найдите их. ДАННЫЕ? НУ ДА... ОНИ ЖЕ ВСЁ ВРЕМЯ ТЕРЯЮТ ДАННЫЕ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"