Генерал-Полкан : другие произведения.

Город Мастеров, обзор конкурса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На КЛФ - конкурс. Форум завис. Кидаю сюда реци.

ГАРМОНИЯ
  
  
   'Готовилась к лету.' Понимаете, поскольку у вас про полет - то к лету или лёту? Правильнее - к летним денькам. :--))
  
  
   'Учителя и старшеклассники сбились с ног,' Аналогично. Про возню под потолком ведь уже сказали?
  
  
   '- Прекрасно, прекрасно, - отрешённо восклицал почтенный доктор' По знакам препинания и не сказать, что восклицал...
  
  
   '- Вам нравится запеканка? - с понятным волнением спрашивал школьный повар, смущённо теребя рукава белоснежного комбинезона, но доктор лишь загадочно улыбался неведомой бесконечности, которая, казалось, сопровождала его везде.' и вырывал у повара свой рукав.
  
  
   'представитель передовой науки.' А какой еще науки встречаются представители? :--)))
  
  
   Ну, а в целом гармония. Форма рассказа соответствует содержанию. Не затейливая. Очерк, скорее.
  
  
   АКВАМАРИН
  
  
   отсчитал горсть монет ??? Это такое число - горсть? Горсть можно набрать, пересчитать монеты в горсти, но отсчитать (точное число!) горсть?
  
  
   'Любезные провожатые втащили столичного гостя по узкой темной лестнице и втолкнули в огромную пыльную комнату. Магнус, купеческий старшина, поднял голову им навстречу. Он не торопясь положил дорогое стальное перо на вытертое сукно,' Увы. Если втолкнули, но поднял голову ему на встречу. Что такое 'дорогое стальное перо'? Как гусиное, но сделанное из стали? Нонсенс. Скорее его сделают из золота или серебра - мягкий материал. А стальным позже стали делать шарик на конце пера. Перо - это такая штучка маленькая. А то, что он положил, видимо перьевая ручка? :--)))) 'Хоть похоже на Россию, только это не Россия'
  
  
   'Магнус отхлебнул почти остывший кофе, в коем плавал острый привкус рома.' 'Жемчужная мгла гасла, сменялась непроглядной чернильной мутью.' 'Он бежал сквозь метель, снедаемый тревогой и злостью на отца.' Б/к
  
  
   Ничего так текстик. По замыслу. А вот по реализации - увы и ах. Юношеский, какой-то.
  
  
  
  
  
   Город будет жить
  
  
   'Чудовищная сила подняла Клауса в воздух, и в последние секунды своей жизни он успел пожалеть о том, что его смерть оказалась настолько глупой и бесполезной Ордену. Впрочем, полет оказался коротким: Клаус сильно приложился о стену и с грохотом сполз на мозаичный пол. Лейтенант с опаской ощупал грудь и голову, но повреждений, кроме дымящейся кольчуги и быстро набухающей на затылке шишки, не обнаружил.' Если он не погиб, то писать 'в последние секунды жизни' - ошибочно, ибо это авторские слова. :--))
  
  
   'Гросс между тем пришел к какому-то выводу, кивнул сам себе и исподлобья взглянул на лейтенанта. - Ну, что же, я ожидал чего-то подобного.' Если ожидал - хрен ли долго думать?
  
  
   'Старик подошел к буфету и извлек из него облепленный паутиной графин с вином и две железные кружки.' Девушка, вот вы себя и выдали. Ибо ни один мужчина-автор не поместит вино в графин, облепленный паутиной. :)))))) И не достанет ... ЖЕЛЕЗНЫЕ кружки.:--))))))
  
  
   Идея понятна. Мне нравится. Написанное... Пожалуй нет. Две сцены: во дворце и в кабинете. Два персонажа. Диалог. Алес. Для женщины, вы автор, умны, но нет мужской жесткости. И логичности мужской. Не сделан рассказик. :--(
  
  
   ГОРОД НЕГОЦИАНТОВ
  
  
   Неплохо, неплохо. Соответствие формы и содержания на хорошем уровне. Хотел поругать за излишнюю кинематографичность, но потом оказалось, что так и должно быть.
  
  
   Покоробило, что про актрису сказали 'дебют'. Наверно, можно было бы тоньше обыграть это место.
  
  
   Ну, и критики сюжет в итоге не выдерживает. Но - текст написан специально на конкурс, так что многого от него ждать - глупо.
  
  
   Понимаете, появление жены генерала на космолете мало чем от явления инопланетян. Ну, есть они. И что?
  
  
   Кроме того, совершенно не понятно, зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Можно было бы придумать что-то другое, разлучить, а они бы еще долго искали друг друга, и все бы плакали, сочувствовали, заключали пари, ставки росли и т.п.
  
  
   Не разумно это. Автор сам себе обрубила концы: или жена генерала была реальная, или ступили сценаристы.
  
  
   Смазанный конец - слишком большая ошибка.
   Астроградов Ключ
  
   Что сказать? Есть подозрение, что текст написал некто под ником Беллетрист.
   Качественно. Завлекательно. Без ярких ошибок.
   Чуть выше среднего голливудский фильм.
   Наверно, автор рассчитывает на приз. Но если нет - в любом(имхо) журнале с удовольствием возьмут этот рассказ.
   Из недостатков. Как только появляется персонаж, который станет Ключником - я об этом сразу догадался. Почему? Голливуд потому что.
   В девушку (которой оказался юноша-второй ГГ) не поверил.
   Слишком слащаво. Было бы ИМХО уместнее дать по тексту смутные узнавания, а потом выяснилось бы, что это его сын. (?) А старение происходит только в момент перехода. ?
   Но на самом деле - брат или отец дело десятое. Не влияет на сюжет. Вот если бы "это моя жена"... Но она скоро овдовеет.
   И почему дочка? Скорее "правнучка". Ну, это к неточностям.
  
   А так - качественный рассказ. Хорошая фэнтезятина. ИМХО.
  
   ПС Не повезло ГГ. Жена очень похожа на мужчину, прям ошибиться можно. Но, вдруг ему именно такая и нужна? ))))))))
  
  
  
  
   Учитель-ученик
  
   Средний рассказ. Крепкий. Но средний. Нет блеска, шарма, что ли? Робот. Все умерли. И что? И ничего. "Спички детям не игрушка". Верю. И?
  
   Видимо, автору около 25 лет. Тема взаимоотношений У-У ему близка, но пока не понятна. И он пытается ее решить самостоятельно. И - не решает.
  
  
   Город в паутине
   (чуть переврал название)
  
   Прием интересный. Выборы, махинации. Снежинки... Но не цепляет. Мир не проработан. Маски нанесены, но не оживил. Пауки - не страшные, и не родные. А так...
  
   Имхо
  
   Запах клевера
  
   Наверно, автор - маститый чувак. И надеется на приз. Но максимум, что ему удасться - выйти во 2 тур. И то, не очевидно. Обидится... Но - сам виноват.
  
   Типа Максимова Юры. Захотел малой кровью сыграть на контрастах. Не просчитал ситуацию. Тут много текстов, где воины - хорошие. А торгаши - плохие.
   Пишет автор надежно и качественно. А вот с идеями - напряг. Может чисто логически что-то построить. Рассказ - как серебряный шар. Есть шар, а есть сфера. По виду - одинаковые. А по весу...
   Человек нанялся на неделю нести груз. Неделя прошла - и он дальше его не понес.
  
   Вот, собственно и весь рассказ. Ну, еще говорится, что человек был хороший, хоть и грузчик, а хозяин и груз - плохие.
   Развития нет. Конфликта как такового - нет. Даже личностей - нет. Вот оболочка этих личностей есть, а внутри - пустота.
  
   Как пролог к роману... Мксимум.
  
   ПС А город Мудрецов... Хм. Знаете, "глупец, упорствующий в глупости становится мудрецом". Тут видно, целый город именно таких мудрецов. Принесенная весть - глупость.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"