Генюк София : другие произведения.

Массада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Массада - крепость на одной из скал в Иудейской пустыне на высоте 450 м. над уровнем Мёртвого моря. В 70 - м году после взятия Иерусалима и разрушения Храма, 1000 дней оборонялась Массада. 15 тысяч римских легионеров против 1000 защитников. Когда ситуация стала критической люди решили -умереть, но не сдаться. Был брошен жребий. Люди простились друг с другом, легли лицами вверх - мужья, жёны, дети. 10 избранных кинжальщиков убили всех, потом друг друга и последний поджёг крепость и заколол себя. В музее Массады хранятся, найденные археологами 10 черепков с именами последних 10 -ти защитников, .

Элиэйзер Бен - Яир, возглавивший сопротивление обратился с такими словами к людям:
  "Отважные и верные сторонники! Мы давно решили не служить ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме Бога, который один истинный и справедливый властитель над нами. И теперь пришло время доказать нашу веру на деле. В такой момент мы не должны покрыть себя позором. В прошлом мы рисковали своими жизнями, но не стали рабами. Если мы попадем живыми в руки римлян, то это будет означать конец всему. Мы были первыми, кто поднял восстание, и будем последними, прекратившими борьбу. Бог даёт нам возможность умереть благородными и свободными людьми... Пусть наши жены умрут необесчещенными, наши дети не узнают рабства. Этим мы окажем друг другу добрую услугу, сохранив, унеся в могилу, самое прекрасное - нашу свободу... Идемте! Пока наши руки свободны и могут держать меч, дайте им сделать благородное дело! Умрем непорабощенными нашими врагами и покинем этот мир с нашими женами и детьми..."
  
  
  
  
  И тысячу горячих дней,
  И тысячу ночей велась осада -
  Массада рухнула! Ликуют римляне -
  Массада побеждена!
  Но, как ужасно стынет тишина
  Над раскалённым заревом пожара...
  По мёртвым лицам сполохи огней,
  Вповалку трупы молодых и старых,
  И воинов, и женщин, и детей...
  А город полон хлеба и вина,
  Но рабство не для вольного народа,
  Кинжалом в грудь оплачена свобода,
  Бессмертия кровавая цена.
  И римляне застыли поражённо...
  
  Из тех веков дошли сквозь времена
  Лишь десять черепков, хранящих имена
  Последних десяти...
   Непокорённых!
  
  
  15. 11. 2008.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"