"БОГИ и ДЬЯВОЛЫ" - фантастический роман, повествующий о происхождении разумной жизни на Земле. Эта книга об извечной борьбе сил Добра и справедливости с силами Зла и террора, которая далеко ещё не завершена. Эту борьбу ведёт народ богов - осколочной империи "Рая Богов" с разрушенной планеты Нибы, создавшие разумную жизнь на Земле. Они очистили ближний Космос от дьяволов и пытаются вступить в контакт с землянами, желая помочь нам в борьбе с Дьяволом, бежавшим на Землю, выбрав её своей столицей. Книга насыщена опасными и необыкновенными приключениями российского космонавта, волей обстоятельств вовлечённого в гущу событий этой непримиримой борьбы. В книге есть всё: необыкновенные события, опасные приключения в Космосе и на Земле, преданная любовь, настоящая дружба, журналистское расследование, звёздные войны и жизнь в дьявольской преисподней. Книга читается с интересом.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Огромные величественные сооружения на Земле и наскальные рисунки древнего человека, свидетельствуют о том, что в "допотопные" времена нашу Землю колонизировали "небесные" пришельцы. В легендах и мифах разных народов мира упоминается о странных больших белых людях, спускавшихся с неба, которых люди Земли принимали за богов и поклонялись им. Так, шумеры прямо называли своих богов AN.UNNA.KI - "те, которые пришли на Землю с Ниба". Это были высокие существа, во всём похожие на земных людей, двухметрового роста и выше. Они не были бессмертны, но их продолжительность жизни была намного длиннее нашей. И таких свидетельств древности о высоких пришельцах, похожих на земных людей, научивших земного человека ремёслам и земледелию - множество. То, что нашу Землю неоднократно посещали разумные пришельцы с других планет, подтверждается многочисленными свидетельствами об НЛО разных времён и народов, в том числе и в наше время, о чём идёт постоянная дискуссия в прессе и на телеэкране.
Прочитав эту книгу - фантастический роман "БОГИ и ДЬЯВОЛЫ", вы узнаете, откуда прилетали на Землю "большие люди" в древности и где они обосновались сейчас. Эта книга о происхождении разумной жизни на Земле, об извечной борьбе сил Добра с силами Зла, которая ещё далеко не завершена. Но это всего лишь художественное произведение.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НИБА - "земля" БОГОВ
Г Л А В А 1
"БОЛЬШИЕ" ЛЮДИ
АВТОР.
Огромный человек с короткой светлой бородой беспокойно "ёрзал", сидя в кресле, выполненном явно по его телосложению и росту, но он всё-таки испытывал некоторый дискомфорт. По страдальческому выражению Его живого лица большой седовласой головы, посаженной на солидную коренастую фигуру атлета, сокрытую в просторном светлом одеянии, можно было судить о том, что этот, ещё далеко не старый человек, немного устал. Это была усталость не от жизни, а от груза забот, которые внезапно свалились на его голову. Чувствовалось, что Он уже предполагает нежелательное развитие ожидаемых событий, где возможны любые неожиданности, но все-таки надеется, что всё пойдёт именно по Его сценарию.
Предчувствие подсказывало "Старцу" о том, что начинают происходить нежелательные вмешательства в этот процесс "тёмных" сил. Поэтому, Он был очень обеспокоен за удовлетворительный исход важного дела и с нетерпением ждал сообщений с планеты Марс. Старец сидел с закрытыми глазами. Было непонятно, дремал Он или бодрствовал, так как веки Его беспокойно подрагивали.
Внезапно раздался негромкий свист, одновременно высветился большой экран с надписью на непонятном языке. Экран занимал половину стены сверху донизу, отделяющий кабинет Старца от огромного зала этого необычного сооружения. Зал этот представлял собой огромный крытый павильон, напоминающий крытое футбольное поле, но превышающий его в десятки раз. Это был по сути - крытый мини - город. Зал был освещён приятным мягким светом, не слепящим и не раздражающим, непонятно откуда-то струившимся сверху равномерной подсветкой сквозь пелену матового тумана.
По низу "пола", зал делился на множество больших и не очень... клеток, которые создавали рабочий уют огромного учреждения или офиса. При взгляде на зал сверху, можно прийти к выводу о том, что это - "большой ЧИП" под микроскопом, то есть хорошо спроектированный живой многофункциональный человеческий процессор. Он имел множество малых дорожек и несколько магистральных дорог, соединяющих функциональные клетки зала. Высоченный купол зала был общим, видимо для создания и контроля комфортного состояния воздушной смеси. Под этим куполом свободно могли бы летать вертолёты. Было непонятно, как сооружено это гигантское чудо архитектуры, но сомнений не было в том, что это огромное высокотехнологичное сооружение было искусственного происхождения.
По "дорогам" между перегородками иногда мелькали бесшумные самодвижущие кресла - кареты, в которых можно было увидеть чаще всего светловолосых или рыжеволосых молодых людей высокого роста, которые сидели или стояли позади кресел на специально - приспособленных для этих целей уступах. Праздно "болтающихся" или беспокойно бегающих людей не было видно, всё напоминало обычный деловой темп жизни хорошо организованного и должным образом отлаженного производственного механизма, продукцией которого могут быть только решения, предназначенные для немедленного и непрекословного исполнения.
Свист повторился. Старец открыл один глаз и "воззрился" им на экран, что-то промычав. Тотчас появилось чёткое объемное цветное изображение мужчины средних лет с короткой рыжеватой бородой. Он стоял в объёмном экране во весь рост, словно присутствовал непосредственно в этом же помещении, только оказался как бы за рамкой, охватывающей полстены. Стена словно распахнулась у вас на глазах, расширив пределы помещения, в котором, словно на троне, восседал в своём необычном кресле Старец. Эффект присутствия этого человека перед Старцем был так ощутим, что невольно начинаешь думать о том, что этот мужчина перенёсся сюда из другого измерения, словно по волшебству.
"Рыжебородый" начал насвистывать какую-то информацию, которая высвечивалась непонятными для нас иероглифами, знаками, чертежами и картинками на дополнительном экране, расположенном на другой половине стены.
Старец оживился и стал смотреть на экран теперь уже обоими глазами, всё больше возбуждаясь и непрерывно мыча и свистя, властно вдалбливая что-то говорившему человеку, не принимая от него возражений. Эта сцена диалога показалась бы нам немым кино, так как слов не было слышно, а только выразительная мимика возбуждённых лиц, да какие-то свисты и мычания, сопровождающие этот непростой диалог. Наконец экран погас, а Старец в изнеможении откинулся на спинку кресла, тяжело дыша. Было видно, что Он был очень огорчён действиями своих подчинённых или событиями, которые развиваются не так, как бы ему хотелось. Пока было непонятно - в чём собственно... дело?!
Немного успокоившись, Старец поднялся с кресла с завидной легкостью и начал прохаживаться по комнате, массируя в задумчивости мочку правого уха пальцами левой руки. Рост Его оказался порядка двух метров с четвертью, а весил Он, наверное, около ста пятидесяти килограммов и вот, на удивление нам, Он стал довольно легко передвигаться, почти не ощущая своего веса и возраста. Он что-то свистнул или незаметно нажал какую-то кнопку и у изумлённого стороннего наблюдателя, возможно, отвисла бы челюсть, наблюдая за волшебством, которое тотчас начало происходить на его глазах. Дело в том, что комната Старца стала медленно превращаться в первоклассные покои и приобрела вид уютной спальни.
Над комнатой появилось затемнение, словно кто-то, очень большой, накинул сверху большую тёмную накидку, а на стены легли приятные полутени, высвечивая на них сладости человеческой жизни, наверняка утерянные уже Старцем, хотя... как сказать, учитывая его живость и кипучую энергию. Тут же вокруг него сновал, словно из-под земли появившийся приятный зверёк, похожий на кота, но больших размеров, напоминая, скорее всего, снежного барса. Это был его любимый помощник и слуга - искусно выполненный и очень полезный во всех отношениях, интеллектуальный робот, умеющий свободно ходить на задних лапах, имеющий кроме подвижных лап ещё и две почти человеческие "руки", внезапно появляющихся откуда-то изнутри для выполнения хозяйственных работ и так же незаметно прятавшихся, за ненадобностью. По подвижности и гибкости, тело зверька напоминало шуструю и игривую ласку. Его кувырки и кульбиты забавляли Старца, а забавная рожица с выразительными глазами, постоянно следившими за ним, просто смешила его, снимая стресс и напряжение, накопившееся только что в неприятном диалоге с рыжебородым помощником.
Откуда-то полилась приятная тихая музыка, в которую вплетались запахи лесных трав и щебетанье птиц, шум дождя или шум волны морского прибоя о прибрежную гальку. Все эти звуки и запахи сопровождались необычайно выразительными картинами живой и неживой природы, которые высвечивались в объемном настенном экране монитора, с которого совсем недавно пришло неблагоприятное сообщение для Старца. Возможно, мы неправильно поняли его состояние, так как Старец довольно быстро успокоился и стал неспешно готовиться ко сну. Он что-то насвистывал своему коту, который с готовностью помогал ему во всём, стараясь даже поиграться с ним.
Интересно отметить то, что одна из стен этой импровизированной комнаты как бы исчезла совсем и превратилась в удивительный райский сад. Это объёмное изображение манило прогуляться по нему босыми ногами и ощутить упругость зеленеющих трав, свежесть воздуха, полюбоваться разнообразными цветами и вкусить свежее наливное яблоко, так манящее сорвать его и обмыть тут же струящейся ключевой водицей. В этом саду порхают разноцветные птички, прыгают и бегают какие-то диковинные звери - всё это сопровождается игрой цветовых полутеней, тихой приятной музыкой и почти реальными ароматами лесных трав и цветов. Всё это великолепие успокаивало, располагало к здоровому сну и отдыху.
/Примечание: Вероятно, читатель уже догадался, что почтенный гигант - Старец не является землянином и уровень цивилизации его "мира" значительно выше нашего. Поэтому, автор будет придерживаться "земных" человеческих понятий, сразу переводя их разговоры на понятные нам земные значения, для лучшего понимания событий, освещаемых книгой. Автор./
В то же самое время, приятный молодой человек по имени Андрей, русоволосый, голубоглазый, высокого роста и спортивного телосложения лет тридцати пяти, отстегнулся от кресла после непродолжительного сна и подплыл к беговой дорожке - специальному тренажеру, помогающему космонавтам поддерживать на нужной высоте своё физическое состояние. Андрей ещё даже не подозревает, что его будущее во многом будет зависеть от этого Старца - необыкновенного человека, условия жизни и "работы" которого мы только что пронаблюдали. Эти два человека" пока не знакомы и находятся далеко друг от друга, но "пути Господни неисповедимы", время и судьбы сведут их вместе. Как-никак, а они - современники, здравствующие под одним и тем же Солнцем. Наше Солнце - одна из миллиардов звёзд нашей галактики под названием Млечный путь, странствующей в бесконечной Вселенной.
ДРУЖНАЯ ЧЕТВЁРКА
Андрей любил свой город, в котором родился, учился и вырос, где теперь живёт его средняя сестра, с которой он очень дружен. У него есть ещё две сестры, живущие в небольшом городке недалеко от Екатеринбурга, о котором идёт речь. Они все очень дружны и никогда не теряют друг друга из вида. Андрей получил образование в Уральском политехническом институте /УПИ/. После окончания учёбы, ему и ещё нескольким молодым специалистам в области радиоэлектроники предложили заняться космической техникой в одном из специальных институтов, расположенном под Москвой. Так Андрей стал, в принципе москвичом, но связи с материнской Родиной не потерял.
Он часто приезжал на Урал в начале августа, когда на даче у его сестры ещё достаточно много зрелых ягод малины, смородины, а также фруктов и овощей. Особенно интересен этот период года тем, что в лесах, окружающих Екатеринбург, появляются последние лесные грибы. Андрей обожает уральские грибы, он знает все съедобные грибы и может безошибочно отделить их от несъедобных, так называемых - "поганок". Особенным деликатесом славятся солёные грузди, которых невозможно купить даже в Москве. И ещё, ему нравится рыбалка с удочкой и ночёвка у костра в кругу друзей и родственников на берегу водоёма. Благо речек и озёр на Урале много. Друзей и однокашников, хотя и поубавилось с годами, но было ещё достаточно, чтобы можно было приятно пообщаться.
Вот и теперь, Андрей прибыл в родной город в начале августа, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями перед очередным ответственным заданием Родины, на которое он ориентирован в очередной раз. Намеченная гостевая программа была почти выполнена и Андрей уже начал готовиться к отлёту в Москву. Он хорошо отдохнул и зарядился уральской энергией перед неизвестной трудной работой. На этот раз ему не удалось сразу же по приезду в Екатеринбург собрать вместе своих старых институтских друзей, так как все они оказались в это время в зарубежных командировках. Вот только это немного огорчает его, но он надеется приехать сюда снова на следующий год в это же время, предварительно договорившись со своими друзьями о совместной встрече.
Почти никто из его близкого окружения не знает о том, что он уже несколько лет состоит в отряде космонавтов, кроме сестрёнки, от которой у него нет секрета, так как знает, что она умеет молчать, всегда понимает его, хотя много моложе его самого. Он считается специалистом высокого класса, участвовал в разработках некоторых очень важных космических приборов и систем. Кроме того, он обладает завидным здоровьем, так как всю жизнь занимается спортом. Дважды он назначался космонавтом - дублёром на очередной полёт, но ему не удалось слетать даже на околоземную орбиту, так как был высокого роста. А вот теперь его опыт практического инженера, молодость и завидное стабильное здоровье превысили все доводы за него, и начальство дало добро на его полёт после многочисленных проверок и экзаменов.
Погожий вечер. До слёз знакомые улицы города, где совсем недавно бродил он молодым студентом радиофака. Вспоминая свою студенческую молодость, Андрей медленно прогуливался по главной улице города, направляясь к плотине Верх - Исетского пруда, намереваясь зайти на Главпочтамт и проверить почту до востребования. Задумавшись, он не заметил солидного молодого мужчину, остановившегося при его приближении и внимательно разглядывающего его. Что-то остановило и Андрея. Он оглянулся и радостно воскликнул:
- Серёга! Вот это встреча! Сколько лет, сколько зим!? А ты - брат... изменился! Стал таким солидным, что и не узнаешь! Наверное поэтому я чуть было не прошёл мимо твоей персоны.
- А я тебя давно заметил, но немного сомневался, так как не был уверен на все сто процентов, что это идёт встречать меня мой лучший друг Андрюха, так как знал, что ты обитаешь где-то в Москве или около... Ты как здесь появился? А, понимаю! Ты в отпуске и прилетел в гости к своей сестре? Я правильно тебя понял?
- Точно, но завтра я уже улетаю в Москву, билет на самолёт уже в кармане. Я искал всех наших, но никого из моих институтских друзей не оказалось дома или на работе. Как будто специально Женя, Никита и ты оказались в зарубежных командировках. Конечно, я должен был ещё из Москвы, договориться с вами о встрече в УПИ, но в отпуск я попал случайно, в виду предстоящей длительной командировкой, в которую отправляет меня моё начальство.
- Далековато?
- Пока секрет. Лучше не спрашивай. Я сам пока не знаю многое. Ну, что мы встали посреди дороги? Давай заглянем в наш любимый БУШ /ресторан "Большой Урал"/, вот он - рядом?! Пошли...! Пошли! Пообщаемся! И не смотри ты на часы, время нас подождёт! В кои-то года удастся нам ещё встретиться? Да рассказывай же, рассказывай что-нибудь о своей жизни! Мы так давно не виделись! Я пытался найти тебя по приезде сюда и названивал всюду, но мне сказали, что тебя нет в союзе! Наверное, успел уже жениться!? Нет! Вот это характер! Всё ещё ждёшь Женю...!? Понимаю!
Мужчины вошли в знакомый им ресторан ещё со студенческих времён. Последний раз они были здесь всей своей группой радиофака, когда обмывали свои новоиспечённые дипломы радиоинженеров. Это была одна из традиций выпускников радиотехнического факультета УПИ, когда однокашники вот здесь, в знаменитом на весь Урал ресторане с громким названием "Большой Урал", разливают по хрустальным фужерам знаменитое "Советское шампанское", обмывая окончание учёбы в институте. Каждый участник этого торжества бросал в фужер с шампанским свой поплавок - нагрудный ромбовидный значок с надписью УПИ и изображением главного корпуса института. Этот значок отображал высокое качество подготовки специалиста, поэтому выпускнику УПИ была открыта дорога во многие престижные учреждения и фирмы. Двоякие мысли заклубились в головах сокурсников. Вдруг показалось, что они всё ещё беззаботные студенты, решившие встряхнуться на свою первую стипендию после трудового семестра. Потом им стало казаться, что их студенчество было где-то так далеко, чуть ли не в прошлой жизни, так что трудно даже представить.
Между тем они были уже уютно устроены. Всё это время Сергей отмалчивался. Такое замкнутое состояние Сергея было просто непохоже на него. Он спокойно и односложно отвечал на настойчивые расспросы приятеля, пытавшегося расшевелить чем-то обеспокоенного студенческого друга. Андрей начал было уже подумывать о том, что его друг сильно изменился за эти годы и начал мысленно выискивать причину, приведшую этого оптимиста в неприступное состояние. Вероятнее всего, причина кроется в женщине и даже... в Жене. Устроившись, однокашники начали заинтересованно рассматривать ресторанное меню, как вдруг зазвонил мобильник у Сергея. Сергей сразу же преобразился и стал прежним Серёгой - Серым, так часто звали этого весельчака и балагура, который всегда был заводилой в их студенческой жизни.
- Женя? - спросил Андрей. - Как она!? Как хочется увидеть её тоже!
Женя тоже училась в их группе. Она была у них постоянным секретарём в их многочисленных лабораторных работах по специальным предметам. А Андрей и Сергей постоянно непроизвольно соперничали в теоретических и практических вопросах их интереснейшей, бурно развивающей профессии - космической радиоэлектроники. Немного поговорив, Сергей сказал:
- Да, это она, наконец-то! - заговорил сияющий Сергей. - Она должна была прилететь из Новосибирска ещё утром, но рейс задерживался, и я сильно переволновался. Как бы не сорвалось это важное для меня свидание, я бы даже назвал его - решающим! Я сообщил ей, что напротив меня в БУШе восседает Андрей, и мы ждём её здесь! Она тоже приготовила нам сюрприз, но не сказала какой, этот сюрприз занимается сейчас её и своими чемоданами. Его встретила машина, на ней они быстренько доберутся до нас, а вещи отправят пока в машине с шофёром, который живёт где-то здесь неподалёку и которого он намеревается потом вызвать на развоз.
- Лады, Серёга! Нам надо бы позаботиться о другом - четырёхместном столике. Вон тот столик у окна вполне бы подошёл, как ты считаешь? - только после телефонного разговора с Женей Сергей оживился. Он, как и раньше, взял на себя всю организацию этого спонтанного мероприятия встречи бывших однокурсников и не только. Дело в том, что Сергей всю жизнь любил и любит даже сейчас Женю. Ещё студенткой Женя вышла замуж и родила ребёнка. Ей трудно было успешно учиться на стационаре, поэтому Серёжа постоянно помогал ей в учёбе. Он уговорил её не брать годичный академический отпуск по уходу за ребёнком, а продолжать учиться на стационаре во что бы то ни стало, иначе остановится всё её образование вообще. Он готов был взять её в жёны в любую минуту вместе с ребёнком, так как любит её даже замужнюю, но Женя почему-то никак не может решиться оставить своего нелепого мужа и переехать жить к Сергею, которого она тоже любит. Ей жаль своего первого мужа - пьяницу. Он действительно, в какой-то степени, нелепый. По сравнению с красавицей Женей, её муж некрасив, тощ и маленького роста. Работает он программистом в какой-то солидной фирме и считается хорошим специалистом. Иногда у него случаются запои, в такие дни он бывает груб с Женей. Но она жалеет его, и всё ему прощает. Трудно понять женское сердце!
Сергей же... просто боготворит Женю. Учился он отлично, очень быстро сделался одним из ведущих специалистов в своей отрасли, совсем недавно стал доктором технических наук, получил лабораторию. А вот личная жизнь его никак не складывается. Он был дважды женат, но всегда любил только Женю. Сергей всё-таки надеется, что судьба подарит... ему её когда-нибудь! И он - ждёт этого момента!
- Вот и мы! Здравствуйте, мальчики! Как вы хорошо выглядите! А мы с дороги и, вероятно, немного помяты! Но мы так спешили увидеть вас вместе, что решили сэкономить время и поехать прямо сюда! Вы узнаёте этого солидного мужчину!? Ну...!? Что молчите? Это же наш Никита! - зазвучал радостный женский голос, вмиг изменивший настроение мужчин.
- Мать моя родная! Женя и Никита...! Женечка привет! Никита, ты ли это? Заулыбайся! Покажи свои знаменитые ямочки на щёчках! Вот так! Теперь верим...! Что с тобой сотворило время! Когда ты успел приобрести такую солидность? А...? Понимаю - положение обязывает?! - Серёгины слова разрядили торжественность встречи институтских друзей.
Друзья стали горячо пожимать друг другу руки и целоваться с Женей, устраиваясь за столом. К этому времени их стол уже начал заполняться холодными закусками, бутылкам и так далее. Из своего огромного портфеля Никита извлёк какой-то деликатес, которого невозможно заказать даже в БУШ-е. Так, в непринужденной дружеской обстановке уютного ресторана встретились бывшие друзья - сокурсники, разъехавшиеся после учёбы по всей России.
Андрей оставил Москву после неудачной женитьбы и развода. Ему вспомнились слова практичного Никиты, которые были сказаны им на его свадьбе:
"Если мужчина выбрал хорошую во всех отношениях и любящую жену, то ему повезёт в жизни, и он будет счастливым человеком. Если же ему достанется вредная и строптивая жена, то из него получится в последствии... философ!"
Детей у Андрея не было, поэтому он решил не дожидаться философского возраста, а попытаться ещё раз устроить себе счастливую жизнь, если получится, конечно. Временно он обосновался в Звёздном городке под Москвой, но друзья пока ничего не знают об этом. Теперь он свободен от семьи и предрассудков, поэтому всегда готов лететь хоть на "край света". Андрей дождался своего звёздного часа! Он чувствовал, что скоро должно произойти что-то неординарное в его жизни и приготовился принять... вызов судьбы!
Сергей тоже живёт бобылём в Воронеже. Он... весь в работе, день и ночь его подкорка мозга ищет, ищет и находит оригинальные решения трудно решаемых задач и проблем, перелопачивая полученную ранее информацию по этой тематике. Иногда решения приходят неожиданно во сне или в пути, он счастлив в своей работе и ждёт Женю. Он знает наверняка, что Женя - его судьба!
Женя всё так же прекрасна и друзья понимают Сергея, который предан ей. В ней счастливо сочетается красота и мягкая женская привлекательность, которая так нравится мужчинам. Женя - златоволосая блондинка, но при каждой встрече она другая и всегда... неотразима. Но и этого мало! Её практичный женский ум всегда оказывается востребованным, поэтому ей легко работается в коллективе. Можно ли осудить женщину за то, что она не решается "бросить" своего безвольного и нелепого мужа, который в последнее время почти спился. Он же - отец её дочери, которая уже на пороге юности, но похожа внешностью на своего отца, что огорчает Женю.
Четвёртый член этого квартета - Никита. Этого толстячка все знают как хорошего семьянина и очень практичного хозяйственника. Учёба давалась ему с трудом, но он всегда держался поблизости от остальных троих членов этой элитной компании. Он пользовался их мозгами в учёбе, не оставаясь в долгу перед ними, так как часто вытаскивал кого-нибудь из них... из жизненно-затруднительных ситуаций. Он бескорыстен с друзьями, его все уважают и уверены, что их тылы защищены практичным Никитой, который потихоньку занимался бизнесом, и денежки у нег водились. В науках он любит технологию и не перестаёт повторять о том, что "технология подчас важнее умных научных идей, которых Россия выдвигает множество. Ни одна страна в мире не обладает таким количеством талантливых людей, как наша, но мы - не технологичный народ, не умеющий выгодно использовать свой природный ум на пользу Страны и людям, живущим в ней. В этом наша проблема. У американцев работают многие наши идеи и разработки, а с недавних пор... и лучшие наши специалисты. Американские деловые люди, особенно промышленники, возвели на пьедестал технологию и ни с кем ей не поделятся до тех пор, пока не появится у них более эффективная и дешёвая технология в конкретной отрасли человеческой деятельности". Никита сейчас большой человек - технический директор какой-то крупной фирмы в Красноярске, работающей на космос и оборонку. Он внедряет в промышленность отрасли новейшие технологии, но и сейчас он готов постараться сделать для друзей даже невозможное, так как уверен, что студенческая дружба... не ржавеет.
Тем временем, за столом шла оживлённая милая беседа друзей, хорошо знающих друг друга и желающих вместе счастливо здравствовать далее. Наговорившись о прозе жизни, друзья вдруг заговорили о Космосе. Мужчинам, тем более коллегам, пора бы поговорить о работе, почти всегда так бывает в обществе мужчин и не только, так как единственная прекрасная женщина этой приятной компании - их коллега по образованию. За этим милым столиком собрались ведущие специалисты космической индустрии огромной космической державы. По своему образованию и немалому уже практическому инженерному опыту здесь присутствовали разработчики космической радиоэлектроники, производственник - технолог и даже космонавт, уже нацеленный на выполнение оригинального задания в далёком космосе. Правда, этого ещё долго никто не узнает, даже из числа собравшихся за этим банкетным столиком ресторана.
- Андрей, проинформируй нас насчёт Марса. Что говорят в Москве насчёт того, что пора бы туда уже и слетать... вперёд американцев?! Как ты полагаешь? - первым заговорил о работе Сергей.
- Ходят слухи о том, что пора именно людям посетить эту загадочную красную планету и американцы усиленно готовятся к этому.
- Им можно! Они собрали под крышу своих университетов всех лучших специалистов Земли, особенно много наших ведущих специалистов тоже покинули обедневшую Россию, кто не устоял перед их деньгами и продался с "потрохами" за их жирные баксы! - вставил Никита.
- Кстати, откуда у них столько денег, которыми они могут спокойно разбрасываться направо и налево? - подала голос Женя.
- Не скажи, не скажи... Женечка! Американцы не "лохи", а рационалисты, которые не разбрасываются деньгами, а применяют к другим народам свою технологию выбивания выгоды для своей страны! За каждый вложенный доллар в экономику другой страны - они взыщут десятикратно, например стратегическими базами, дешёвыми сырьевыми ресурсами, навязыванием своего образа жизни, покупкой голосов в ООН, сменой неугодных режимов и так далее.
- Но откуда у них столько денег? - не унималась она.
- Очень просто, Женя. Они сделали свой колоссальный рывок в образовании стратегического золотого запаса во время второй мировой войны. Дело в том, что они никогда никому не дают в долг, даже союзникам по коалиции. Очень большое количество золота и платины было вывезено из СССР прямо во время войны. Они требовали немедленную предоплату за ту помощь, которую они нам оказывали, так как боялись, что СССР не выстоит в войне с Германией, никто на Западе не верил в нашу победу. Не прекращалась их торговля с нацисткой Германией и Японией, тоже за "живое" золото. Таким образом, после войны штаты стали обладателями почти семидесяти процентов всех мировых запасов золота. Я ещё не сказал о том, что на территорию США не упала ни одна бомба, так что у них нечего восстанавливать, кроме заморских баз, а это уже другое дело. И ещё: во время войны, да и перед ней в США эмигрировали лучшие умы человечества, которые стали работать в основном на экономику и оборонку, а во времена холодной войны с советами - они стали работать уже против нас - спасителей мира от "коричневой чумы" двадцатого века. Теперь представьте: сколько денег потребовалось нам, чтобы восстановить всю разрушенную войной Украину, Белоруссию, прибалтийские республики и вообще преодолеть послевоенную разруху огромной страны. К тому же, наши большие коммунистические босы сразу же бросились выполнять свою идею "фикс" о мировом господстве и начали создавать мировую социалистическую систему. Они включились в соревнование с американцами, которые занялись восстановлением военной мощи западных немцев, зная бойцовые качества немецкого солдата. В пику им - американский солдат слишком рыхл и беспомощен без подавляющей мощи своей техники. В свою очередь, наши правители тоже начали обустраивать и откармливать восточных немцев, Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию, Чехословакию, Албанию и Югославию, позабыв о собственном народе. А это всё страны, разрушенные войной, их надо восстанавливать и чтобы они были довольны нами. В эти страны были вывезены колоссальные материальные ресурсы, построено множество научных и военных городков, аэродромов, поставлено большое количество вооружения. Сразу же после войны началось срочное создание атомной и водородной бомб, началось соревнование в ракетно-космической сфере вооружений! Теперь прикинь Женя, у кого было больше возможностей всех купить и обустроить мир по-своему: нам или штатам? Вот то-то! Я ещё многого не рассказал, что мне удалось узнать, а многое могу подтвердить документально и в цифрах!
- Остынь, Никита! Мы слишком отвлеклись от темы. Мы все понимаем тебя правильно и помним, что ты у нас - патриот России и мы, между прочим, тоже! Но давайте отложим эту тему до следующей встречи в расширенном составе, скажем... до моей свадьбы!? Как ты... Женя, не возражаешь? Вот и... ладушки! Понимаете..., все мы - люди и ищем в жизни не только трудности жизни, которые оставили нам коммунисты, уйдя в забытьё, но и свой интерес - жить... достойно! И мы все, сидящие здесь, оказались на высоте! Не посрамили своих родителей и учителей, живём в согласии со своим "эго" и не продались за "густые" зелёненькие "баксы", а ведь могли бы, захотев! Нас, между прочим, нарасхват, хоть в штаты и Канаду, хоть в Европу и Израиль, да и арабские страны нас озолотят! Мы уже все чего-то достигли и, надеюсь, это ещё далеко не конец нашей, так сказать, карьеры. Андрей, извини! Мы прервали твой рассказ о Марсе, так что с ним? Планируются ли наши полёты с космонавтами на эту планету или будем ждать новостей по этому поводу из-за океана!
- Скажу я вам, ребята, по большому секрету, что... да! Надеюсь, ты доволен таким ответом, Серёга? А большего я не знаю и, если бы даже знал, то не имел права разглашать... такие планы даже вам, друзья. Не обижайтесь!?
- Андрей, мы всё поняли! Мы слишком хорошо научились читать между строк и даже... мысли своих лучших друзей! Ребята, давайте устраивать наш день встречи, наш праздник вот здесь каждый раз, когда Андрей прилетает в Свердловск!? Благо со связью теперь нет проблем! Ну, что скажете? Каков будет ответ единственной даме нашего студенческого квартета!!? - это было очень своевременное и ценное предложение сокурсницы, сыгравшее огромную роль в будущем для всех членов этого элитного клуба студенческих друзей.
Все с энтузиазмом поддержали предложение прекрасной Жени. Молодые люди ещё долго развлекались в БУШ-е. Наконец, обменявшись телефонами, квартет начал расходиться. Андрей подозвал официанта и хотел расплатиться, так как намеревался уйти первым и увести с собой Никиту, но тот запротестовал и объявил себя хозяином бала на сегодня. Значит, именно он за всё расплатится и развезёт по адресам, при этом он тут же вызвал машину.
Андрей тепло распрощался со всеми и решил пойти к сестре пешком. Она живёт в центре города, недалеко от Оперного театра, весь репертуар которого был ему знаком ещё в студенческие годы, но теперь он обновлён и хотелось бы взглянуть на новое поколение здешних актёров. Когда-то свердловский оперный театр был одним из лучших в Союзе, ни в чём не уступая Большому московскому. Мелькнуло желание сходить хотя бы на одно из ближайших представлений, но понял, что опоздал с этим, так как весь лимит времени его отпуска исчерпан. Пора возвращаться в Москву, но он очень доволен сегодняшним вечером, так как удалось повидать студенческих друзей.
Неплохо бы запланировать такую же встречу в будущем году, если удастся выбрать время, так как им зачастую распоряжается только - "господин" случай, непредвиденные обстоятельства да личный жизненный интерес каждого индивидуума. Похоже, Сергей с Женей всё-таки создадут семью, наконец-то. Я порадуюсь за них в этом случае, а Никита всегда откликнется на зов друзей, если потребуется его помощь. Медленно шагая по вечернему городу, Андрей прощался с ним, так как уже на завтра был заказан билет на самолёт в Москву. А там: Звёздный городок, Байконур, последние предполётные приготовления, а далее... загадочная красная планета - "зловещий Бог войны" - Марс.
БОГОПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ.
Старец долго и внимательно разглядывал сложный горный ландшафт, высвечиваемый на большом настенном мониторе, изменяя ракурсы, яркость и четкость изображения по своему вкусу, чуть ли не заглядывая под каждый камень этого неказистого горного пейзажа. Это был уголок планеты Марс, где по данным разведки высадились и замаскировались террористы. Эти "дьяволы" мастерски умеют маскироваться. Они чувствуют, что боги делают всё, чтобы обезвредить их и не допустить катастрофы корабля землян. Дьяволам не хватает металла и они всегда рады похитить его у людей. На этот раз с Земли прямо к ним в руки летит довольно увесистый кусок металла, да ещё с деликатесной начинкой. С давних пор дьяволы похищали людей для своих изысканных праздничных блюд, но боги горой стоят за людей, и дьяволам стало всё труднее разбойничать не только на Земле, но и в Космосе.
Марс - ближайшая планета к Земле, за обладание которой идут многовековые сражения между богами и дьяволами. Тысяч пятьдесят назад между Богом и Дьяволом было подписано соглашение о том, что Марс, провозглашается нейтральной территорией, которую обязуются не колонизировать ни боги, ни дьяволы. О людях Земли тогда не могло быть и речи, так как ОНИ были в сущности ещё "детьми" и опасаться посещения ими Марса - было просто смешно! Теперь, похоже, всё изменилось!? Люди "доросли" до звездолётов, способных доставлять даже людей на Марс! Как быть с договором? Он худо-бедно выполнялся, так что на Марсе нет пока поселений ни богов, ни дьяволов. Правда, люди уже несколько раз посылали на Марс своих роботов, которых моментально расхищали дьяволы "за спасибо".
Действительно, на Марс летят уже живые люди! Об этом знают и боги, и дьяволы. У враждующих сторон самые противоположные цели относительно миссии людей на эту красную планету. Дьяволы мечтают поживиться за счёт людей, а боги - уберечь людей, стараясь уничтожить террористов - дьяволов. Вот потому-то Богоподобный Старец так внимательно следит за событиями, происходящими сейчас на Марсе.
Старец тихонько свистнул и тотчас на экране появился мужчина, похожий на предыдущего. Это дежурный Гавриил - второе и самое могущественное звено власти после Правителя - Бога Нибесного, каким являлся Старец в иерархии народа богов. Правителя выбирают из клана Гавриилов, которые являются самыми ближайшими помощниками, проводящими в жизнь все решения Правителя, являясь Его советниками и контролёрами. Всех их называют Гавриилами, так как их осталось всего несколько братьев. Все они находятся в свите самого Правителя и пользуются огромным доверием у народа богов, так как зарекомендовали себя верными служителями Большому Богу и народу, неустанно и неподкупно работая на блага нации богов.
Появление на экране Гавриила означало, что дело землян в опасности и требует вмешательства Самого Старца. Гавриил начал докладывать Старцу о сложившейся конфликтной ситуации с дьяволами, характеризуя события на Марсе, куда должен "приземлиться" российский межзвёздный корабль "Россия - Марс".
- Нам доподлинно известно, что дьяволы уже на Марсе и хорошо замаскировались на его поверхности. Они вооружены новейшим, неизвестным пока нам, оружием. Их звездолёт, высадивший дьяволов на Марс, похожий на большую летучую мышь, тоже исчез с нашего поля зрения. К нашему изумлению, наши радары не засекли его, в то время как наши воины видели его просто невооружённым глазом. Этот невидимка смог тоже замаскироваться где-то на поверхности планеты или в облаках, улететь на один из ближайших астероидов, входящих в "Пояс астероидов" или на один из спутников Марса: Фобос или Деймос, в которых много удобных пустот, где можно долго безнаказанно отсиживаться, наблюдая за Марсом.
- И это всё!? Что вы намерены предпринять? В любом случае надо спасти людей от этих "людоедов"!
- Я понял Вас, мы сделаем всё, что в наших силах! На эту акцию задействованы все наши лучшие силы.
- Это...только слова! Что же конкретно вы намереваетесь предпринять? Не бойтесь, утечки информации не будет, но Я буду более спокоен, зная, что делается действительно всё от нас зависящее, чтобы наши "дети" не попали на стол кровожадным дьяволам!?
- "Землянами" занято три группы Георгиев, которые действуют согласовано, каждая группа осуществляет поиск дьяволов и их уничтожение в своей области задач. Так:
1) Георгий - 1 ведёт поиск дьяволов в акватории посадки звездолёта землян, которая нам стала известна непосредственно от агентов с Земли, и мы эту информацию перепроверили, просчитав сами орбиту их посадки. Окончательное место посадки корабля землян будет уточнено ими с около - марсовой орбиты, на которой они покружатся ещё некоторое время, изучая планету, передавая в Москву близкие рельефные изображения Марса, хотя им уже почти всё известно. Наша трудность заключается в том, что русские решили сажать на планету сразу весь корабль, который забит примитивным оборудованием, марсоходом и другой рухлядью. Они решили заняться длительными научными исследованиями Марса, поэтому прихватили с Земли большое количество кислорода, пищи и даже воды. Их корабль очень надёжен в работе и если дьяволы им не помешают, то у них всё получится;
2) Георгий - 2 ищет "летучую мышь" дьяволов, готовясь её уничтожить, где бы она ни была, так как наши "тарелочки" быстрей и маневреннее дьявольской "летучей мыши", насколько мне известно из разведанных. Похоже, именно эта "летучая мышь" и является их новым секретным оружием. Но мы не знаем её технических характеристик и вооружения;
3) Георгий - 3 прослеживает орбиту корабля землян и готов в любую минуту прийти им на помощь: уничтожить ракету или снаряд, нацеленный на корабль землян неуловимыми дьяволами. По нашим предположениям дьяволы намерены устроить теракт в то время, когда корабль землян уже сойдёт с круговой орбиты вокруг Марса и начнёт снижение на выбранную поверхность планеты, чтобы в полной мере воспользоваться своей дьявольской деятельностью и прибрать к рукам металл корабля и самих космонавтов;
4) Есть ещё группа резерва, готовая в любое время поддержать или помочь любой другой группе воинов.
- Хорошо! Я жду положительных результатов. Если у землян пойдет всё по их сценарию, то не мешайте им и не обнаруживайте себя, но тайно следите за происками дьяволов. Наши "дети" должны продолжать самостоятельно развиваться, а мы сами должны разобраться с этими дьяволами. Действуйте, Я одобряю ваш план! И докладывайте мне почаще, не стесняясь моего почтенного возраста... - так закончился "военный совет" у Правителя - Главного Большого Бога, Отца и покровителя земных людей.
Экран погас и откуда-то незаметно появился знакомый нам Кот - слуга, прикативший почти воздушную тележку с яствами и напитками. Кот мастерски вымыл и высушил протянутые ему руки Бога, стал наполнять массивные прозрачные кубки напитками и расставлять кушанья в том порядке, в каком просил хозяин, который высвистывал мелодии - приказания своему внимательному другу - слуге. В комнате зазвучала тихая, успокаивающая мелодия детского голосового пения.
КРАСНАЯ ПЛАНЕТА.
Марс всегда привлекал внимание людей своей загадочностью. Эта "красная" планета примерно в полтора раза дальше от Солнца, чем наша красавица - Земля, Марс почти в два раза меньше Земли в диаметре и легче примерно в десять раз. Сутки на Марсе чуть длиннее земных, а марсианский год длиннее земного примерно вдвое. Марс имеет два спутника: Фобос /страх/ и Деймос /ужас/. Атмосфера Марса разряжена, имеет в своём составе кислорода всего один процент и состоит в основном из углекислого газа, так что является непригодной для жизнедеятельности человека. Предполагают, что вода на Марсе есть в небольших количествах в виде льда на полюсах и под поверхностью планеты.
Все эти прописные характеристики красной планеты Андрей знает со школьных лет, так как давно увлекается астрономией и, возможно, поэтому стал космонавтом. Готовясь к предстоящему полёту, он прочитал "кучу" специальной литературы по этой тематике, в том числе отчёты исследователей и экспертов, изучающих информацию о Марсе, полученную с российских спутников и космических аппаратов, а также материалы, опубликованные американцами в открытой печати. Он довольно прилично знает и карту Марса.
Анализируя проработанную информацию, Андрей стал задумываться над одной тонкостью, которая почему-то замалчивается или затушёвывается на фоне общих объяснений причин неудачных дорогостоящих экспедиций на Марс с участием роботов - марсоходов. В чем всё-таки здесь дело!? На Земле строились дорогостоящие испытательные полигоны, где создавались примерные марсианские климатические условия для комплексных проверок в самых экстремальных условиях тех образцов техники, которой предстояло "работать" на поверхности Марса. Почти вся техника прилично работала на Земле, а благополучно доставленная на Марс, вскоре переставала функционировать и бесследно исчезала из поля зрения земных наблюдателей, пославших её туда.
Возможно, мы чего-то не учитываем или недопонимаем и наши знания о "красной" планете неверны!? Эту странную загадку надо расшифровать на месте. Вот потому-то человеку необходимо срочно попасть на "красную" планету и разгадать эту тайну, а также узнать ещё многое другое: например, есть ли на Марсе вода и жизнь. Программа слишком обширна, хватит ли сил и возможностей хотя бы частично её выполнить покажет время и обстоятельства. Андрей надеется на своё везение, физическое состояние и надёжную российскую космическую технику, да дружескую поддержку коллег, отправляющихся вместе с ним в эту экспедицию, а их всего... трое.
Российские космические корабли стартуют на околоземную орбиту в основном с космодрома Байконур. Он расположен в обширных безлюдных казахских степях дружеского Казахстана, где Россия арендует огромный пусковой космический комплекс сооружений, доставшийся Казахстану после распада СССР. Российский межпланетный космический корабль "Россия - Марс" был собран на околоземной орбите, откуда он должен стартовать в расчётное время в сторону Марса. Этот огромный корабль собирался на орбите несколько месяцев. В первую очередь были собраны на орбите жилой модуль космонавтов и стыковочный узел для грузовых автоматических ракет, доставляющих на орбиту все компоненты конструкций корабля, грузы и топливо.
Готовое изделие космического корабля было многократно проверено, протестировано, а затем уже представлено государственной комиссии, которая, в принципе, дала добро на старт. Последним рейсом на корабль прибыла команда космонавтов, в числе которых был и Андрей, которые несколько суток вживались в своё новое временное жильё, ещё раз, уже на месте повторяя пройденный материал после сдачи экзаменов на живучесть корабля.
Старт звездолёта "Россия - Марс" успешно произведён в точно назначенное время и без проблем. Траектория корабля была просчитана с учётом последнего "великого" противостояния планет Земли и Марса двадцатого века, когда планеты, двигаясь, каждая по своим орбитам вокруг Солнца, сближаются на минимальное расстояние друг с другом. Такое происходит один раз в пятнадцать, семнадцать лет. Корабль успешно вышел на расчётную орбиту и взял курс на сближение с Марсом. Пройдёт немало дней, прежде чем удастся для начала оседлать орбиту Марса и приступить к непосредственному исследованию планеты. Но и сейчас космонавты не бездействовали, производя запланированные исследовательские работы.
Вот и загадочная "красная" планета Марс! Как она красива с орбиты их корабля. За время этого длительного полёта космонавты адаптировались в невесомости, строго выполняли все предписания медиков и следили за своим психологическим и физическим состоянием, тренируясь на встроенных тренажёрах и даже на беговой дорожке, благо - это всё было предусмотрено. Наблюдая за Марсом через наружные защищённые окуляры телекамер и другой спецтехники различного спектра частот, Андрей увидел изображение НЛО, двигающегося словно тень, похожего на большую "летучую мышь", которое тут же исчезло. Андрей сосредоточился и ещё внимательнее стал всматриваться в экран монитора, меняя частоты просмотра, но тщётно, ничего больше не находил и принял для себя версию о том, что устал до "галюников".
Корабль вошёл в марсианскую ночь и Андрей решил немного подремать, переключив систему отслеживания поверхности Марса в инфракрасный диапазон частот, посылая информацию на Землю. И...! О...! Чудо! Опять НЛО, только теперь в виде диска, мгновенно промелькнувшего по экрану монитора. Что это!? Солнечный "зайчик" - игра природы или летательный аппарат? Может, американцы уже на Марсе и приветствуют нас таким способом? Утешало то, что система была включена на передачу всех отсканированных изображений на Землю, и в Москве более тщательно разглядят местных "летунов".
Андрей долго размышлял над увиденным, но так и не пришёл ни к какому выводу. Он не смог пока объяснить этот феномен, кроме как собственной усталостью и воображаемыми видениями возбуждённого мозга. Поделившись увиденным с коллегами по экспедиции, все пришли к выводу о том, что эта планета не так проста, как им казалась издалека и потому надо быть настороже, установив постоянный просмотр поверхности планеты. Просмотр автоматических записей ничего не дал. Возможно, запись шла в это время в другом направлении или диапазоне волн. А пока команда сосредоточилась на выборе удобной площадки для посадки их космического корабля в рекомендованном регионе планеты Марс.
Команда корабля, работая слаженно, выполнила всю положенную на этот этап работу, непрерывно передавая на Землю информацию о красной планете, и уже выбрала место посадки корабля на Марс, которое и утвердили с Земли. Всё шло по плану, а космонавты просто позабыли о тех странных "глюках", которые померещились Андрею накануне напряжённой работы ответственного предпосадочного периода работ. Кроме того, на запрос информации об НЛО, Москва ответила отрицательно, так что вопрос был закрыт окончательно. Земля предложила осуществить мягкую посадку корабля на выбранное место. Этот приём был отработан предыдущими экспедициями с роботами и не вызывал особых тревог, так как корабль, словно вертолёт мог очень плавно зависнуть над местом посадки и произвести именно мягкую посадку. Всё производилось в автоматическом режиме, но была возможность посадки корабля и вручную.
Вот, всё готово для торможения корабля и "схода" его с орбиты Марса, была запущена автоматика системы посадки, и все приготовились к самому ответственному моменту их полёта. Только теперь Андрей вспомнил о своих "глюках" и стал вновь внимательно вглядываться в экран монитора, отслеживающий около-марсовую акваторию неба и поверхность планеты. Внезапно он напрягся, как для прыжка и взволнованно заговорил, обращаясь к коллегам - космонавтам.
- Ребята, опять эта "летучая мышь"! Вон она..., спряталась в чёрном облаке! Я... точно видел её! Не верите?! Ладно, рассмотрим позднее, если удастся что-нибудь ещё увидеть на следующем витке?! - все стали горячо обсуждать увиденное Андреем. Они пришли к выводу о том, что экспедицию стоит продолжить, во что бы то ни стоило, тем более что сделать они уже ничего бы не смогли, так как начала отрабатываться программа автоматической посадки станции, которая снижалась, теряя скорость и высоту. Возврат корабля даже на околомарсовую орбиту уже просто невозможен. Но на Землю докладывать об этом решили только тогда, когда точно будет установлено, что на этот раз Андрею вновь не почудилось.
Все напряжённо ждали следующей встречи с интересным явлением природы на очередном витке в том месте, которое было выбрано для посадки корабля, и где были замечены странные НЛО. Андрей первый увидел ту самую тучку, куда занырнула "летучая мышь", но значительно ближе, так как каждый новый виток вокруг планеты приближал их корабль к ней. Вот-вот должны сработать тормозные двигатели корабля и погасить его скорость почти до нуля, плавно опуская корабль на три специальные опоры.
Внезапно из чёрной тучки, где пряталась "летучая мышь", в сторону корабля землян ударил яркий луч света, задев корабль, который от этого качнуло, как от толчка, на мгновенье ослепив монитор. В то же время заработали тормозные двигатели корабля. Звездолёт землян закрутился как раненая птица и стал беспорядочно падать, потеряв управление. Командир корабля сумел всё-таки переключиться на ручное управление, постарался восстановить работоспособность системы посадки и застабилизировать полёт корабля, но ему не удалось это сделать, поэтому он перевёл систему спуска корабля на баллистическую орбиту. Все приготовились к жёсткой посадке, так как, вероятно, вышла из строя вся радиоэлектроника.
Последнее, что удалось увидеть Андрею на постепенно гаснувшем и мигающем мониторе, находясь в падающем корабле это то, что "летучая мышь" тоже падает, как и они, объятая пламенем. Звездолёт "Россия - Марс" так и не смог восстановить систему плавной посадки, а объятый пламенем быстро приближался к марсовой поверхности в свободном падении по баллистической орбите. Не очень-то помог существенно затормозиться и выпущенный для торможения парашют. Сильно разряженная атмосфера Марса не смогла значительно затормозить падающий корабль и он, словно метеорит с Земли, врезался в мягкую марсианскую поверхность и зарылся в неё, потушив пламя, не взорвавшись. Для Андрея наступила тишина после сильного удара о марсианскую негостеприимную твердь, которая, к счастью для него, не оказалась скальной породой, а была просто довольно большой песчаной дюной, недавно прошедшей здесь песчаной бури!
СПАСИТЕЛИ.
- Я жду подробностей! Не утешайте Меня и не щадите Мою седую бороду, Я хочу знать всё до мельчайших подробностей о том, как это произошло!? Почему дьяволы опять оказались умнее, чем мы предполагали, и им удалось осуществить задуманное? Хорошо, что террористы наказаны и не ушли от возмездия, но им всё-таки удался этот теракт! Докладывайте! Я слушаю, слушаю...!" - уже с некоторым раздражением "засвистел" "Старец".
Рыжебородый мужчина на экране монитора тоже, видимо, волновался, виновато пряча глаза от пристального взгляда разгневанного Правителя. Он долго не мог настроиться и внятно объяснить Правителю о подробностях боя богов с дьяволами. Этот быстротечный бой закончился для богов не поражением, но и не полной победой, так как основная цель, поставленная Правителем перед своим воинством, не была достигнута: обеспечение безопасной деятельности русской экспедиции на Марсе.
- Наши воины постарались сделать всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность землян! - сказал Рыжебородый мужчина. - Но дьяволы оказались действительно намного ухищрённее в своём дьявольском деле и отвлекли наше внимание дезинформацией, направив наши поиски их по ложному пути. Они пустили "утку" по нашему эфиру и подкинули нам карту местности Марса, где якобы они замаскировались, которую я Вам представлял ранее. С учётом этого факта, наши оперативники разработали план уничтожения этих террористов и задействовали в этом направлении все свои основные силы, подключив сюда даже резервы...
- Постой, постой! Значит, им так просто удалось нас дезинформировать, а мы не смогли даже перепроверить эту "дезу", а где же был наш основной разведывательный мозг? Где же был "Тройной" Георгий?! Неужели и он поддался на эту дьявольскую хитрость?! Ну... и ну...!
- Виноват! Хочу напомнить Вам о том, что Вы его наказали и отлучили от всяких дел до Вашего особого распоряжения за ту операцию над дьяволами, когда он превысил свои полномочия, по Вашему мнению, и обошёлся с дьяволами слишком круто...
- Понятно...! Остановись...! Почему же ты Мне не напомнил об этом? Для такого ответственного дела нужен был именно его аналитический ум! Он нутром чувствует все предполагаемые козни дьяволов! Не зря они просто трепещут перед ним! Правда, он бывает слишком крут с ними! Но сегодняшняя дьявольская акция показала, что с дьяволами надо поступать тоже по дьявольски - иной язык они просто не понимают и... не поймут - натура у них такая - дьявольская! Теперь земляне не скоро вновь соберутся на такую же экспедицию. Они долго будут изучать и анализировать случившееся, а решатся на следующий шаг только лет через пятнадцать, к следующему противостоянию планет Земли и Марса, так как у них пока что слишком тихоходные летательные аппараты, - Старец поразмыслил немного, сделав паузу, и продолжил говорить в том же духе. - Хотя, на Земле тоже не всё так просто, как бы нам хотелось. Там тоже идёт соревнование за приоритет и господство между этническими и религиозными странами.... Возможно, следующим кораблём с Земли будет, скорее всего, американским - самой богатой цивилизации Земли. Давайте достойно встретим их на Марсе и не допустим тех ошибок, каких наделали Мы с русским звездолётом. Я немного отвлёкся от темы сегодняшнего совещания, так как не зря так переволновался за этих русских. Искренне жаль, что мы оказались не на высоте и не смогли их уберечь! Я немного успокоился, поговорив на отвлечённую тему, но, тем не менее, готов слушать Ваш доклад далее и в подробностях, Я слушаю!
- Дело в том, мой Господин, что секретным оружием дьяволов на этот раз оказался их летательный аппарат - их звездолёт - невидимка, летающий не так быстро и маневренно, как наши летающие "тарелки", но его просто невозможно найти и засечь нашими радарами! Этот летающий дьявол просто неуловим! Нам удалось засечь его местопребывание только тогда, когда он ударил лазерным лучом по спускающемуся с орбиты кораблю землян. Это сразу же вывело из строя всю электронику их корабля, и он был обречён. Тут мы им ничем больше помочь не смогли, но нам удалось сразу же поразить эту дьявольскую "летучую мышь". Она тоже мгновенно сгорела вместе со всем своим экипажем, мы проверяли. Их летательный аппарат мастерски прятался прямо у нас "под носом". Я имею в виду то, что мы неоднократно обследовали ту самую чёрную тучку, в которой прятались эти дьявольские террористы, которых мы никак не смогли обнаружить до самого последнего момента. Нас радует то, что все члены этой банды уничтожены вместе со своей новейшей летающей машиной, которая проходила испытания в этом бою.
По данным нашей разведки - это был их единственный опытный экземпляр. Возможно, они больше не смогут построить вторую такую же машину, хотя у них имеются для этого дела большие производственные возможности на Каллисто. Но, по не проверенным пока разведанным, в этом бою погиб главный конструктор этой "летучей мыши". Я думаю, что нам надо срочно принимать какие-то меры и быть настороже, так как дьявольская мысль работает против нас достаточно оперативно, и они не хотят идти с нами на примирение...
- Подожди немного. Хватит рассказывать мне байки и страшилки. Продолжай говорить о деле, а то начал отвлекаться и "вешать мне лапшу на уши". Об этом поговорим отдельно в расширенном кругу специалистов. Продолжай!
- Исследуя место падения корабля землян, мы обнаружили очень много интересного, чего уже достигли люди и с чем они прибыли на Марс. В экспедицию, без сомненья, были вложены новейшие технологии землян, им бы удалось положительно завершить задуманные исследования и возвратиться на Землю, если бы неразумные дьяволы им не помешали. Останки корабля, не имеющие для нас интереса, мы оставили на месте, чтобы специалисты на Земле могли их идентифицировать с кораблём "Россия - Марс", а всё интересное отправили в свои лаборатории на экспертизу. Кроме того, нами была тщательно обследована обширная территория падения дьявольской летучей мыши, найдены и подобраны все останки их корабля, которого мы уничтожили. Он весь сгорел, найти удалось очень немногое, но кое-что осталось и представляет определённый интерес. Я думаю, что наши специалисты получат о нём неплохую информацию, которую можно использовать в наших новых разработках, как летательных аппаратов, так и радарных установках... - Рыжебородый бог ещё долго докладывал важному Старцу о минувших событиях в подробностях и, наконец, вспомнил об одном очень важном моменте, о котором немедленно доложил: - Да..., мой Господин, я ещё не доложил Вам о том, что среди троих членов экипажа российской экспедиции был молодой человек, лет тридцати пяти, очень похожий чертами лица на Вашего сына. Он был высокорослым для землянина, где-то примерно около двух метров или чуть ниже. Главное... то, что его сердце ещё билось, когда мы его исследовали, поэтому он был срочно доставлен в наш военный госпиталь. Пока у меня нет сведений о его состоянии. Запросить?
- Что же ты так долго молчал о таком событии!? Вот, оказывается, почему у меня так щемило сердце! Это к новым треволнениям! Ты же знаешь, как я отношусь к "нашим детям" - землянам, как к своим собственным. Ну, а если этот "красавчик" похож на моего Андрея, так я его так и приму, если он не свихнулся мозгами в этой катастрофе. Запрашивай госпиталь, пусть доложат: что с ним и жив ли до сих пор?! - нетерпеливо приказал Старец, откидываясь на спинку кресла, которое стало плавно покачивать Его, успокаивая.
Не прошло и минуты, как вторая половина стены этой комнаты высветилась экраном, в котором появилось миловидное лицо немолодой женщины, одетой во всё белое. Она медленно сняла с лица какую-то маску и начала насвистывать приятную мелодию, которую с интересом стал слушать Старец, временами прерывая её приятный свист... своим - требовательным и властным, но более сдержанным и снисходительным, чем ранее.
- Нами был фактически выведен из клинической смерти молодой человек - землянин. - заговорила женщина приятным свистом, обращаясь к Старцу, который стал с большим вниманием слушать её. - Теперь он находится в реанимации, его жизненные функции восстановлены и он сейчас, в принципе, вне опасности. Мы провели полную диагностику всех, жизненно - важных функций его организма с помощью новейших нанороботов на микробиологических микропроцессорах, которые изнутри организма человека одновременно диагностируют все самые важные функциональные структуры организма с выдачей рекомендаций на восстановление нормальной жизнедеятельности, с одновременной коррекцией лечения. Это нам очень помогло быстро восстановить его все основные жизненные функции организма и не допустить осложнений. Теперь мы уверены, что с ним будет всё в порядке. Он получил в основном сотрясение мозга, но это скоро пройдет без последствий, так как молодой человек оказался очень выносливым и хорошо физически подготовленным для перегрузок, которые ему удалось так счастливо преодолеть.
- Что вы собираетесь делать с этим молодым человеком? Точнее..., нуждается ли он в каком-либо дальнейшем лечении?
- Нет. Всё, что необходимо было сделать, мы сразу же проделали, он скоро проснётся, и будет вести себя, как нормальный здоровый мужчина. Я хочу напомнить Вам о том, что молодой человек нуждается в длительной реабилитации последствий серьёзного потрясения. Кроме того, он нуждается в длительной адаптации к нашим рукотворным условиям существования. Это связанно в немалой степени к значительному уменьшению на его организм изменившихся гравитационных сил. Он должен также пройти месячный карантин и обследован на микрофлору, чтобы обезопасить нас от их болезней, да и его уберечь от наших, защитив необходимыми прививками, укрепив его иммунную систему.
- Спасибо, Ева! Я понял тебя. А сейчас распорядитесь-ка доставить его в мои апартаменты, пока он не проснулся. Я хочу, чтобы он первым увидел именно Меня! Вы поняли Меня?! Вот и хорошо. Ещё раз спасибо и до свидания! Я слишком долго не задержу его и обещаю вскоре вновь передать его в Ваши руки, для прохождения карантина, а также восстановления жизненных сил и укрепления его здоровья, а также адаптации к нашим условиям проживания. - Старец "мягко" махнул кистью левой руки, давая понять, что разговор закончен, отпуская от себя собеседницу.
Миловидная женщина исчезла с экрана и "в нём" остался только рыжебородый Гавриил, который вопросительно смотрел на "Старца", готовый выполнить все его распоряжения. Он понимал, что гнев Правителя прошёл, так как Ева принесла ему приятную весть о выжившем молодом человеке, но разговор ещё не окончен и кто знает, чем может он закончиться для него, так как чувствовал за собой вину за гибель русского летательного аппарата.
Вот, Старец вновь обратил строгий взор на Гавриила, который даже как-то "съёжился" под его пронизывающим взглядом. Немного помолчав, пристально разглядывая "душу" Гавриила, заговорив снова.
- Освободи-ка "Тройного" Георгия и подготовь расширенное совещание Верховного Совета Богов, по вопросам безопасности. Подготовь подробный доклад о последней операции по уничтожению дьяволов и свои соображения по этому поводу, а теперь... иди! Хотя постой! Расскажи-ка поподробнее о том, почему дьяволы решились ударить по звездолёту землян, не уничтожив предварительно наших Георгиев?! Ведь они наверняка знали, где они прячутся, выискивая их? Как они могли пойти на верную смерть и обнаружить себя этим выстрелом, заранее зная, что наши их тут же засекут!?
- Они ничем не рисковали, с точки зрения их понимания. Я Вам не рассказал пока что о том, что они одновременно ударили и по нашей "тарелке", которая была в том же регионе и вправду... у них на виду. Их первый луч поразил корабль землян, так как он уже сошёл с околомарсовой орбиты и медлить с этим делом им больше нельзя, это было самое невыгодное состояние звездолета, которого они ожидали. Одновременно они ударили по нашему кораблю вторым лучом, который поразил их же! Вы поняли!? Они сожгли... сами себя !
- Подожди..., подожди! Я что-то не "врублюсь"! Как это они сожгли сами себя? У них что? Случилась ... авария?!
- Да нет же! Помните, я как-то упоминал Вам о нашем новом секретном оружии, что пригодится в бою с дьяволами? Так вот. Наш "летающий диск", который участвовал в поиске дьявольской "летучей мыши" был оборудован специальным абсолютным отражателем по всему периметру, который не только защищает летательный аппарат от луча любой мощности, но автоматически отсылает этот отражённый вражеский луч обратно, в источник света. Так что дьяволы сгорели в собственном луче, а наши испытания новейшего оружия прошли успешно, с чем и поздравляю Вас, так как Вы Сами подписывали добро на эту разработку!
- Здорово! Отлично сработано, ребята!! Поздравляю и тебя с этой победой! И ещё: поздравь наших доблестных Георгиев с успешным испытанием этого новейшего оружия и конструкторов от Меня лично, да запиши это куда положено! Прошу распорядиться о том, чтобы модернизировать все наши новейшие "летающие тарелки" в плане установки на них автоматических "абсолютных" отражателей, это переломит ход войны с дьяволами в нашу пользу. Подготовь также техническое задание на разработку и изготовление опытного образца "разведывательной тарелки", защищённую такими отражателями по всему периметру поверхности летательного аппарата. Этот летательный аппарат необходимо выполнить огромных размеров, куда должны поместиться самые новейшие и мощные средства подавления огня противника и новейшая оптическая аппаратура, которая могла бы глубинно сканировать и просматривать их территорию, выявляя базы и производственные мощности, чтобы не допустить строительства летательных аппаратов, подобных "летучей мыши". Мне давно хочется безбоязненно слетать в "дьявольское логово" на Каллисто - второй по величине и самый удалённый спутник Юпитера, где обосновались дьяволы, подступы к которому защищены огромным количеством мощных лазерных пушек. Мы неоднократно пытались проникнуть на их территорию, но всё безрезультатно и несли большие потери. По всей видимости, земляне вступили в новую фазу своего технологического развития и собираются серьёзно исследовать ближний Космос. Поэтому, надо немедленно вплотную заняться уничтожением дьяволов, пока они не уничтожили нас самих и землян. Они давно "положили глаз" на Землю и хотят там прочно обосноваться. Они уже внедрились во многие религиозные и правительственные структуры некоторых стран на Земле и наша задача: вывести их на "чистую воду" и уничтожить, чтобы не погибла цивилизация людей на Земле - наших земных детей. Вот об этом мы и будем говорить на предстоящем совещании, а пока закончим наш разговор. Я очень хочу быстрее встретиться с нашим "гостем" с Земли и сказать ему пару ободряющих слов. Я отпускаю тебя Гавриил. Сегодня ты огорчил меня, но и порадовал тоже, так что считай, что наши воины действительно сделали всё что смогли, и у Меня нет к тебе больше особых претензий за организацию этой важной операции! Прощай пока...
Но Гавриил не сразу исчез с экрана монитора, а ободренный Правителем, он ещё некоторое время насвистывал Ему свои и не только бытовые новости и сплетни колонии богов. Гавриил был в принципе весёлым и разговорчивым богом. Он знал все слабости своего "Шефа" и был не прочь немного повеселить его "сальными" анигдотами, которых он знал множество. Он вообще знал всё и вся о народе богов, даже частично о дьяволах, которые ненавидели его больше всех за его саркастический смех над ними. Гавриил ушёл только тогда, когда почувствовал, что надоел Правителю, который уже потерял интерес к его болтовне...
Г Л А В А 2
"ВТОРАЯ" ЖИЗНЬ
АНДРЕЙ
Я проснулся, привычно отстегивая себя от спального места, думая, что нахожусь всё ещё в кабине космического корабля. Не найдя защёлки замка страховочного ремня в положенном месте, я открыл глаза и увидел в метрах десяти над собой голубизну то ли неба, то ли искусно выполненной трехмерной картины почти реального голубого неба, льющего приятный дневной свет. Я огляделся и увидел огромного, по человеческим понятиям, Старца. Он сидел в уютном кресле и внимательно вглядывался в меня, не произнося ни единого слова. Меня бросило в пот! Я сразу же вспомнил, что произошло с нашим космическим кораблём и этот удар о марсианскую твердь, который вырубил меня из сознания.
Странно, но увиденное не напугало меня и не бросило в панику, а заставило задуматься: "Неужели я нахожусь в каком-то потустороннем пересыльном пункте, где "Боги" и Святые будут решать мою дальнейшую судьбу!? Я, конечно же, не попаду в "Рай" для вечной жизни! Меня просто отправят к "чертям собачьим" прямиком в "Ад" за моё безбожие?!"
В принципе, я был безбожником, не верил в чудеса и чертовщину, так как считал, что всё в мире объяснимо, а до непонятных проявлений природы мы ещё не доросли, но обязательно когда-нибудь познаем непознанное.
"Неужели Церковь права и на самом деле существует "потусторонний" мир!? Нет...! Что-то здесь не так...! Может быть, я сплю?" - продолжал размышлять я. Иногда во сне проживаешь какой-нибудь захватывающий фантастический вздор, да такой реальный, что даже не чувствуешь эту удивительную игру мозга, пока не проснёшься! Но многое в подробностях почти сразу же забывается. Ведь подкорка человеческого мозга особенно интенсивно работает именно ночью, разбирая и раскладывая по полочкам огромную "кучу" файликов памяти, накопившуюся за день. Весь ненужный мусор выбрасывается, а другие - убираются в дальние тайники памяти, на всякий жизненный случай. Твой мозг хорошо знает тебя и выискивает именно то, что необходимо тебе в данный жизненный момент для решения конкретных проблем. Вот потому-то люди часто находят нужные решения во сне, когда твой услужливый мозг подсовывает тебе вариант решения волнующей тебя проблемы.
Но как же объяснить ту ситуацию, в которой я сейчас нахожусь. Что-то молчит моя подкорка мозга и не подсказывает мне ничего подходящего. Возможно, это потому, что мне вообще была не знакома ранее подобная обстановка, если не считать научной фантастики, где всё возможно. Когда-то я зачитывался ей, но не очень-то любил именно космическую фантастику только потому, что она чаще всего не обосновывалась научно. А вот научная фантастика - совсем другое дело! Я с удовольствием увлекался ею.
Оглядевшись, я понял, что здесь всё необычно и непривычно для понимания нормального технически - грамотного человека со здравым рассудком, каковым я себя считаю. Помещение, где я находился, было достаточно объёмным, а вместо привычного потолка - просматривалась какая-то непонятная даль, чувствующая сквозь голубое рукотворное небо, но ограниченная необыкновенной высотной сферой, по всей видимости, искусственного происхождения. Меня окружали стены, заполненные как бы прекрасной объёмной "живой" и неживой природой, наполненной мягкой и приятной, чуть слышимой музыкой, создающей необыкновенный фон, не мешающий мне размышлять над увиденным. Каждая стена имела свой, как бы, цветовой фон и "оживший" пейзаж, создающий пространство, приглашающее войти в него. Но я точно знаю, что это всего лишь декорация стены, ограничивающая пространство, в котором сейчас нахожусь я и этот престарелый Богоподобный атлет в белом одеянии, который удобно вписывается в своё глубокое кресло и молча наблюдает за мной.
Он подобен Богу и вызывает уважение. В Его взгляде я почувствовал отеческую теплоту и заботу обо мне, во всяком случае, мне это сразу же бросилось в глаза и успокоило. И вот, мне захотелось первому нарушить молчание и обратиться к нему с вопросом. Но Он тотчас легко поднялся с кресла и подошёл ко мне, где я полулежал или полусидел тоже в очень удобном кресле - коляске, как будто прочитав мои мысли. Я попытался встать, но Он жестом остановил меня, положил большие ладони своих рук мне на голову и стал что-то тихонько насвистывать, но я понял Его, потея, и перестал сопротивляться. Он сказал мне приблизительно следующее:
- Успокойся молодой человек, скоро с тобой будет всё в порядке, а теперь расслабься, я немого помассирую тебя... - и Он начал осторожно разминать сначала мышцы шеи моей головы и спины, переходя на другие части тела. Его руки искусно массировали меня и приводили в какой-то восторг весь мой организм. Я не могу даже близко сравнить Его массаж с другими подобными сеансами массажа, которые приходилось мне принимать раньше. Тем временем Он продолжал тихонько насвистывать мне, как будто вкладывая свои мысли прямо в мою голову, именно в ту часть человеческого мозга, которая воспринимает чужую человеческую речь, а я понимал Его, как ни странно.
- Ты находишься у друзей, здесь тебе ничто не угрожает и никто не обидит. Пока ты мой гость. Зови меня Отец, Я главный здесь. Мы спасли тебя после катастрофы вашего космического корабля, твои товарищи погибли, но наши воины подоспели во время, так как твоё сердце ещё билось, а мозг твой не был поражён кислородным голоданием. Тебе повезло. Пока тебе вредно волноваться, мы успеем ещё с тобой наговориться, и Я расскажу тебе всё о нас немного позже, чтобы мозг твой не перегрузился от слишком большой дозы информации. Ты узнаешь в своё время, кто мы такие и где живём, вообщем обо всём. Главное, уясни для себя то, что ты жив нашими усилиями и глубокими медицинскими познаниями. Мы - твои друзья и дальние родственники, которые пока неизвестны вам. Сейчас тебя переведут в специальный санаторий, где тебе предстоит адаптироваться к нашей среде и времени, которые сильно отличаются от ваших. Прошу тебя, молодой человек, во всём слушаться служителей медицины и выполнять все их требования, так как это необходимо именно для твоего здоровья и будущей жизни. Я буду навещать тебя, потом припишу тебя в свою свиту, и там мы с тобой вдоволь наговоримся обо всём, что тебя будет интересовать.
- Но скажите хотя бы..., где я?! - хотел задать я ему вопрос и, уже было, открыл рот, но Он опередил меня и сказал, поняв мой вопрос, читая мои мысли.
- На Нибе! Пока этого будет достаточно, и ты будешь долго разгадывать сей ребус интересный, тренируя свой мозг. А Я узнаю твои мыслительные способности, сможешь ли ты вычислить нас. Кроме того, по твоему ответу Я буду судить о том, сможет ли твой народ что-то узнать о нас в настоящее время. Только предупреждаю о том, чтобы ты пока никого ни о чём не спрашивал и не хитрил, так как Я всё равно буду знать обо всём, так как рядом с тобой или поблизости всегда будет находиться мой доверенный слуга. Не беспокойся, придет время, и ты узнаешь всё, выучишь наш язык и быт, а пока Я даю тебе на время своего слугу, в знак особого расположения к тебе и надеюсь, что мы будем друзьями, только не "выкидывай" непродуманных действий. Я уже кое-что знаю о тебе, и поручился за тебя перед своими подданными. Смотри, не подведи Меня! - Он свистнул и тут же появился в комнате огромный "Кот", преданно глядя на Старца, немного испугав меня своим появлением.
Старец что-то долго насвистывал ему, а "Кот" внимательно слушал Его и, наверное, "мотал себе на ус", красиво поворачивая голову, иногда поглядывая на меня. Я понял, что речь идёт обо мне и, вероятно, этот необыкновенный слуга принимал инструкции своего господина относительно меня. Вот, Старец повернул свою большую голову ко мне и стал насвистывать уже мне, вкладывая в мои мозги свои пояснения, а Кот подошёл поближе ко мне на двух "ногах" и стал внимательно изучать меня. Тут я снова услышал голос Старца.
- Я хочу представить тебе моего верного друга и преданного слугу. Я его очень люблю, Мне будет трудно без него, но что поделаешь - дружба требует жертв. Он будет пока служить только тебе, как-нибудь мы вместе с тобой выберем тебе другого слугу или закажем изготовить нового по твоим эскизам. Вот ещё одно занятие тебе, чтобы ты не скучал в санатории без дела. Задай ему такие функции хозяйственного и научного значения, какие ты сочтёшь нужными, кроме жёстоких и защитных, так как здесь тебе некого опасаться, а интеллектуальный робот может взбунтоваться и оказаться опасным. Наши помощники в жизни должны быть добрыми и услужливыми. Моё огромное желание - выучить тебя нашему языку, чтобы ты быстрее адаптировался в наших рядах. Но об этом чуть позже, когда ты решишь мои первые задачи насчёт "Нибы" и слуги - робота. Да, да! Я не оговорился, так как наш великолепный Мурр - интеллектуальный робот. Он знает и умеет всё, что жизненно - необходимо нам, живым существам. Чтобы ты не сомневался, Я утверждаю, что Я - Большой Отец - живой мыслящий человек, такой же, как и ты, но чуть поразвитее пока, благодаря нашей продвинутой цивилизации, ушедшей далеко вперёд. И не огорчайся очень-то, у вашей молодой цивилизации всё впереди, если удастся её сохранить. Мы поговорим об этом позже. Кстати, почему ты не представился Мне? Если бы Я не умел читать твои мысли, Я бы до сих пор не знал, как тебя зовут. Твоё имя Андрей? Правильно? Не извиняйся, Я просто не спрашивал тебя об этом, а знал твоё имя давно, ещё тогда, когда ты был на Земле, в кругу своих друзей. Вот видишь, нам о вас многое известно. Мы даже стали перенимать у вас некоторые оригинальные жизненные моменты, так как ваша цивилизация стала стремительно развиваться. Но многое вам ещё не известно, а мы в этом плане не вмешиваемся в ваши дела, хотя иногда приходится это делать для вашей же пользы, - Отец сделал передышку и что-то свистнул Коту, который вмиг организовал нам маленький перекусон, прикатив небольшую тележку с закусками и напитками. Наши руки были немедленно обследованы и обтёрты влажными салфетками, затем обсушены горячим феном, испускавшим горячий воздух откуда-то из его ладоней. Это были почти настоящие человеческие руки, которыми он ловко налил нам какого-то прозрачного зеленоватого напитка и положил в наши тарелочки по бутерброду. А Отец пригласил меня немного перекусить.
Но как Он догадался, что я действительно очень голоден. Наверное, я просто подумал об этом и Старец сразу всё понял, приказав организовать этот стол для меня. Я не понял что съел, но это - необъяснимое... было очень вкусно приготовлено! Старец не позволил мне насытиться вдоволь, видимо опасаясь за моё здоровье, так как я впервые в жизни ел неземную пищу. А к ней ведь надо ещё и привыкнуть! Наконец, немного подкрепившись, мы оба внимательно посмотрели друг на друга и поняли, что наше сближение состоялось, а Кот быстро укатил столик. Старец посмотрел ему вслед, указал в его сторону пальцем и заговорил доверительно, словно мы были с ним уже давно знакомы или даже были родственниками.
- Теперь Я немного расскажу тебе о Мурре, который умеет всё, как Я уже говорил ранее. Он выполнит любое твоё желание в вопросах быта, например, подаст поесть. Привыкай к нашей кухне. Старайся пока есть немного, чтобы организм твой перестроился на наши продукты. Они во многом морского и растительного происхождения, но многие - синтетического. Они все безвредны для твоего организма, тем не менее, Я вложил в Мурра программу, по которой он будет выбирать и предлагать тебе блюда, близкие земным. Нам известно про вас очень многое и Я был готов к приёму гостей с Земли или спасённых после возможных катастроф. Я очень сожалею, что так трагично погиб ваш корабль, вместе с которым погибли и твои коллеги - космонавты. Нам не удалось предотвратить эту невосполнимую катастрофу, так что прими Моё личное соболезнование по этому поводу. А тебя, Андрей, Я приветствую в нашем "городе Богов". Я думаю, что тебе будет небезынтересно прожить ещё свою вторую жизнь на нашем "райском острове" и ты не пожалеешь об этом. Теперь, Я передаю тебя вместе с Мурром во владения служащих санатория, а мне пора на работу. Дело - превыше всего! - сказал Он и свистнул как-то по-другому. В тот же миг на одной из стен обозначился большой прямоугольный экран, в котором появился рыжебородый мужчина средних лет и вопросительно воззрился на Старца, ничего не говоря. Отец стал что-то насвистывать "Рыжебородому", поглядывая на меня. Рыжебородый тоже иногда бросал мимолётный взгляд на меня, согласно подтверждая, видимо, слова Старца. Мне стал неприятен этот разговор обо мне и при мне, так как я не знал, что именно говорил Старец относительно меня. Вот Рыжебородый исчез с экрана и сразу же исчез эффект его присутствия, так явственно проявляющийся до этого.
Отец немного помолчал. Потом снова обратил внимание на меня и Мурра, как бы объединяя нас в одну команду, идущую на совместное и очень важное задание, которое надо исполнить именно так, как он хочет. Его речь зазвучала мягко, как будто Он разговаривал с ребёнком или больным, но дорогим ему человеком.
- Андрей, ты не должен огорчаться, если пока не понимаешь нашего языка. Ты будешь часто присутствовать при подобных разговорах с моими помощниками, но не всё Я тебе буду переводить. Когда-нибудь ты сам будешь всё понимать и, больше того, будешь участвовать в наших важных делах. Во всяком случае, Я на это надеюсь. А сейчас мы организуем тебе "жилище" по- земному. В нём ты будешь чувствовать себя комфортно в этих необычных для тебя условиях. Это позволит тебе оглядеться и постепенно осваивать наш общественный уклад, поняв и приняв его. Уясни для себя, что по всем вопросам обращайся к Мурру, даже самым незначительным, но пока непонятным для тебя. Он будет разговаривать с тобой на русском языке, возможно ломаном, но вполне понятном, - Отец встал и легко прошёлся по комнате.
Вскоре прямо в комнату бесшумно вкатилось кресло, куда сразу же запрыгнул Мурр, приглашая Андрея сделать то же самое. Я встал, но тут же чуть не свалился с ног, если бы Отец не поддержал меня. Он помог мне сесть в кресло и пристегнуться.
- Я позабыл предупредить тебя Андрей о том, что тебе придется заново учиться ходить и бегать. Вот потому-то и нужна тебе реабилитация. Дело в том, что гравитационные силы здесь значительно меньше земных. Вот тебе первая подсказка к твоему "ребусу", которым Я тебя озадачил. Прощай пока! - сказал на прощание Старец и помахал нам пальцами правой руки, наблюдая за нами с приятной улыбкой одухотворённого лица.
Странно, но с первого же знакомства с этим необыкновенным человеком я доверился ему, как своему отцу и не выказывал особых волнений за свою вторую жизнь, как бы она в будущем не сложилась. Я спокойно сидел в кресле рядом со сказочным роботом, довериться во всём которому меня просил необыкновенный и приятный во всех отношениях Старец - мой Спаситель и Покровитель. Тем временем, наше кресло бесшумно и плавно выплыло из комнаты Правителя; вскоре мы оказались на магистрали, по которой сновали подобные же кресла, казалось, не управляемые никем. Вероятно, они были заранее запрограммированы на определённые маршруты этого небольшого и необыкновенного городка. В нём нет пробок, панических звуковых сигналов и нет суматошного уличного движения. Мне показалось, что я перемещаюсь подобно медленной почтовой капсюле, плывущей сквозь лабиринт многоярусных дорог из одной функциональной точки к другой огромного "человеческого" процессора, где всё ясно и известно заранее.
Справа и слева от меня возвышались почти одинаковые прямоугольные строения, расположенные в один или два примыкающих ряда, идущих перпендикулярно той большой трассы, по которой мы некоторое время двигались и плавно повернули в одну из улочек по ответвлению дороги. Такие же ответвления есть и у всех видимых мною поперечных рядов функциональных, либо жилых коробочек. Вероятно, этот город имеет не одну такую магистраль, так как конца этого города я не обнаружил за дымкой не то тумана, не то специального затемнения. Вверху угадывалась неопределенная высота огромного купола, по всей видимости, искусственного происхождения, похожего на небесный свод, заполненный воздушной смесью газов, пригодной для здорового дыхания. Пространство было заполнено ровным матовым светом, позволяющим спокойно читать газеты, если они здесь существуют. Пока я определённо не знаю о том, есть у них ночь для сна или они всегда здравствуют, не нуждаясь в отдыхе. Из этого интересного для меня созерцания вывел голос, исходивший из моего сопровождающего, которому я несказанно обрадовался, так как его слова прозвучали на русском языке, очень правильно и с уважением.
- Приехали, уважаемый Андрей! Сейчас нас встретит прислуга санатория, которая поможет нам разобраться во всём, а пока не отстегивайте ремень, - я повиновался ему и стал ждать.
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Мурр ненадолго исчез и вскоре появился с "Амбалом" (так бы я назвал этого неприметного человека) неопределённого возраста, в котором чувствовалась сила и уверенность. Возможно, он - тоже робот!? Скорее всего - так и есть. "Амбал" встал сзади кресла и мы "поплыли" дальше, сопровождаемые им, и вскоре оказались в небольшой, почти европейской квартире с великолепной обстановкой и интерьером, приближённым к российским стандартам проживания одинокого человека. Я догадался, что всё это сооружено специально для меня и был в восторге! Впервые после катастрофы я обрадовался возможности пожить немного по-человечески в тепле и уюте. Я сразу же почувствовал усталость, и у меня появилось желание спокойно выспаться в привычной для меня земной обстановке. Я отстегнулся, встал на ноги и закачался, потеряв равновесие, но меня тут же осторожно подстраховал "Амбал", и удерживал до тех пор, пока я не справился с равновесием.
Я огляделся, всё было в моём вкусе. Мне всё нравилось, кроме себя, так как я с трудом удерживал равновесие из-за усталости или общей физической слабости. С помощью "Амбала" и Мурра я с трудом принял горячий душ, именно горячий. Я люблю распариться, а потом постоять немного под холодным душем. Но больше всего я люблю русскую баню с горячим влажным паром и берёзовым или дубовым веничком, который снимает любую усталость и очищает не только тело, но и душу. После горячей парной очень приятно нырнуть в бассейн с холодной водой! Это божественно приятно, но всё это осталось только в воспоминаниях и вызывает ностальгические чувства. Мне удалось сбрить отросшую "щетину" со своих щёк и превратиться в земного цивильного человека, неуверенно стоящего на ногах, словно после крутой попойки. В стенном шкафу оказались почти земные одеяния моего размера, так что я оказался словно дома, в моей холостяцкой московской квартире. Мурр организовал мне небольшой обед, который я с удовольствием съел и попросил "Амбала" помочь мне добраться до постели, которую уже разложил для меня услужливый робот - кот.
Напоследок, робот сказал мне человеческим голосом на русском языке, к которому я уже начал привыкать, чтобы я самостоятельно ни в коем случае не пытался вставать на ноги и ходить по квартире. Он с Тэдом будут помогать мне во всём. Тэд тоже робот и будет пока прислуживать нам.
- Тед - робот более низкой квалификации, чем я и он пригоден в основном только для тяжёлой физической работы и уборки помещений. В него заложена программа обширных практических познаний и встроено множество необходимых устройств для качественного исполнения этих функций. Он сам анализирует необходимость выполнения своих работ и исполняет их так и тогда, чтобы не тревожить и не мешать работать или отдыхать господам", - охарактеризовал мне своего коллегу - робота Мурр, вопросительно глядя на меня, ожидая новых указаний или вопросов.
Вот это да! Это мечта любого холостяка на Земле, вроде меня! Я удобно устроился в стерильно - чистой постели, раздевшись. Впервые, после многих дней моей космической эпопеи мне удалось свободно, не пристегиваясь, лечь спать в чистую постель почти по человечески, но чувствовалось какое-то неудобство, с которым надо будет ещё разобраться или привыкнуть. А сейчас мне не хочется ни о чём больше думать, голова стала тяжёлой, так как меня клонило ко сну. Я расслабился и незаметно погрузился в глубокий сон. Возможно, на моё состояние подействовали какие-то препараты, включенные в пищу или напитки, принятые мною перед сном из рук услужливого Мурра. А..., может быть, это - влияние тихой нежной мелодии и цветомузыкального эффекта, струившегося с противоположной стены. Думаю, что Мурр знает своё дело, и организовал всё так, чтобы я заснул глубоким спокойным сном праведника.
Я проснулся бодрым и отдохнувшим. Пока я не знаю наверняка о том, была это ночь или утро и который час - с этим я ещё не разобрался. Меня радостно встретил Мурр, он организовал мне поход в ванную комнату с помощью Тэда, подал лёгкий бодрящий завтрак и усадил в удобное кресло. Между тем, противоположная стена комнаты превратилась в объёмный цветной экран, где показывались живописные уголки природы сказочной красоты с неизвестными мне животными и птицами. Иногда пейзажи природы казались мне вполне земными, заставлявшие ностальгически трепетать моё сердце.
Но вот, Мурр прервал мои размышления и сообщил, что сейчас ко мне пожалуют гости из администрации санатория. Они обследуют моё физическое состояние, назначат лечение и режим дня. Ждать их мне пришлось недолго. Неожиданно, в мою комнату вкатилось кресло, подобное тому, что доставило нас сюда с Мурром от Старца, но чуть длиннее, так как в нём находилось уже трое... неизвестных пока мне гуманоидов. Мне кажется, что здешние "люди" вообще не ходят пешими, а передвигаются только в креслах - маленьких бесшумных автомобильчиках, маршрут которым задаётся программным путём с помощью голосовых команд - свистом. Я слышал, что на Земле также существует язык свиста "сильбо", которым пользуются некоторые племена Ближнего Востока и Африки, а также народность "басков" в горной Испании.
Так вот, входы в помещения здесь устроены таким образом, чтобы "плавающее" кресло могло спокойно въехать прямо в прихожую, куда оно вызывается по необходимости примерно так же, как мы на Земле вызываем такси. Все трое были одеты в аккуратные блестящие костюмы, подобно космонавтам, но значительно элегантнее и легче, без масок. Первой с кресла сошла миловидная светловолосая женщина высокого роста стройного телосложения. Она приятно улыбнулась мне и стала что-то мелодично насвистывать, на что я почтительно улыбнулся ей и кивнул головой, намереваясь встать. Женщина жестом остановила меня, и мы вместе стали слушать перевод её слов на русский язык моим переводчиком - Мурром.
- Мы приветствуем вас в нашем санатории! - сказала она. - Не беспокойтесь и не бойтесь наших процедур, так как мы сделаем только необходимые исследования для вашего же блага, чтобы быстрее восстановить ваше здоровье, поставить крепче вас на ноги и быстрее увидеть вас в своих рядах. Не задавайте слишком много вопросов, так как нам пока запрещено сообщать вам кое-что о нашем существовании до полной вашей адаптации и реабилитации. Первую обзорную лекцию о нас вы услышите из уст нашего Правителя, так как Он считает вас Его личным гостем, так что будьте достойны Его расположения к вам, - женщина перестала насвистывать, внимательно наблюдая за мной, видимо определяя эффект, который она произвела на меня. "А может, она тоже умеет читать мои мысли? - подумал я, - Нет...! Похоже, этим феноменом награждён не каждый гуманоид. Вот она вновь начала насвистывать!"
- Меня зовут Ева, - я тут же вспомнил свою беседу со Старцем, на которой Он пожурил меня за невоспитанность и я назвал своё имя. Она улыбнулась, чуть наклонив свою голову в знак уважения к гостю Правителя. Я уже понял, что Старец является Правителем местных гуманоидов и действительно - самой главной персоной, которому беспрекословно подчиняются все, уважая и его гостей. Вот она заговорила снова, продолжая прерванный мною разговор. - Очень приятно, Андрей, что вы оказались воспитанным человеком, так что нам легко будет с вами работать. Я хочу представить вам своих сотрудников, с которыми вы будете иметь контакт в процессе адаптации. Это... доктор Клод, - названный человек сошёл с кресла и встал рядом с Евой, чуть позади. Это был "здоровенный малый" - мужчина средних лет с рыжей короткой бородкой без усов. Он был высокого роста, чуть выше Евы, но тучный и, как бы, вялый или просто меланхоличный. А Ева тем временем начала представлять мне третьего члена своей команды: - А это... ваша личная медсестра, которая будет непосредственно наблюдать за вами и следить, чтобы все предписания вашего лечащего врача выполнялись вовремя и в полном объеме. Её зовут Марина. Прошу любить и жаловать! - как метко подметила моё состояние Ева!
Марину я уже готов... любить! Она была необыкновенно хороша и притягательна! Мне кажется, что этот подарок был приготовлен мне с подачи моего покровителя - всезнающего Старца. Как Он дальновиден! Ростом Марина была почти с меня, может... чуточку пониже. Она имела изящную гибкую фигуру, которая угадывалась даже сквозь этот костюм "космонавта", правда, он был ей к лицу. Лицо её было слишком бледным, как мне тогда показалось, на котором выделялись большие голубые глаза, правильный симпатичный носик и чувственные губы с жемчугом ровных белых зубов. Всё это женское великолепие обрамлялось копной светлых волос, закрывающих шею, словно эта девушка была земной фото - моделью или королевой конкурса красоты. "Она, наверное, тоже умеет свистеть?" - подумал я.
Только ради общения с ней я постараюсь быстрее выучить их "свистящий" язык! Думаю, что это будет непросто. Но почему они не говорят по-человечески, неужели у них атрофировались голосовые связки? Как жаль! Мне очень хочется услышать голос Марины. Он, наверное, зазвучал бы для меня музыкой! Девушка тоже сошла с кресла и встала рядом с Евой с другой стороны и тоже чуть сзади. Такой субординацией моих гостей, точнее хозяев, была подчёркнута главенствующая роль Евы. Я загляделся на Марину и, чуть было, не прослушал начало перевода следующей фразы Евы.
- Андрей, мы постараемся для начала говорить с вами земными фразами через вашего уважаемого переводчика на русском языке, чтобы вам было удобно воспринимать наше отношение к вам. И ещё, мы пока искусственно будем организовывать ваш жизненный цикл по-земному, так как имеется такая возможность это делать. Этим займётся уважаемый Мурр, чтобы вы побыстрее адаптировались с новыми для вас жизненными условиям , на которые существенно влияют уменьшенные гравитационныё силы по сравнению с земными. Наверное, вы это уже почувствовали на собственных ногах, которые пока недостаточно прочно удерживают вас. Но вы космонавт и достаточно долго находились в невесомости, следуя в наши края, так что вы довольно быстро адаптируетесь. Для этого мы уже заказали вам костюм, подобный нашему, который в основном для этого и предназначен в период адаптации и для длительного пребывания на ногах для производства работ и на службе. Но это не навсегда, так как когда-нибудь вы так освоитесь, что будете спокойно находиться без этого костюма в бытовых условиях и на отдыхе. Вы, наверное, уже поняли, что находитесь на планете значительно меньших размеров, чем Земля. Пока ничего большего о нас вы не узнаете, для вашей же пользы, так как ваш мозг претерпел сотрясение и нуждается в покое и лечении. Итак, я оставляю вас в обществе моих коллег. Они знают своё дело, а вас попрошу не сопротивляться их манипуляциям над вами. Сейчас Тэд доставит сюда ваш костюм. В нём вы будете чувствовать себя словно на Земле, но мы постепенно будем приближать ваши жизненные условия к нашей действительной обстановке. У нас множество различных тренажёров и аппаратов, с помощью которых вы будете тренировать те группы мышц, которые в первую очередь отвечают за устойчивость при вертикальной ходьбе. Прощайте! Я буду навещать вас и о ваших успехах будет знать Сам Правитель, который тоже в любой момент может навестить вас или вызвать вас к себе! - с этими словами Ева красиво уселась в кресло и оно "унесло" эту великолепную женщину от нас, а мной занялись её оставшиеся коллеги.
АДАПТАЦИЯ.
Прошло два месяца моего пребывания на этом таинственном объекте с тех пор, как меня поместил сюда мой покровитель Отец. Я подозреваю, что меня изолировали в основном не только для адаптации, но и для прохождения карантина, необходимого в случаях соприкосновения различных цивилизаций. Мои "тюремщики" долгое время исследовали мою кровь и весь организм, испытывая и тестируя меня различными аппаратами и препаратами, ничего не объясняя. Я понимал, что на Земле сделали бы то же самое с любым гуманоидом, попавшим в руки людям. Биосферы различных небесных тел могут существенно отличаться между собой и непредсказуемо воздействовать на живые организмы инопланетян. Я мог доставить с Земли большие неприятности для здешней неземной цивилизации, занесением на их суперцивилизованный "остров" земные болячки, не желая этого, так как они уже давно, наверное, преодолели все опасные для себя болезни. С другой стороны, меня мог немедленно поразить какой-нибудь здешний вирус, неопасный для них самих. Поэтому, они "поставили" мне множество прививок и укрепили мою иммунную систему.
Действительно, в костюме космонавта, в который нарядил меня Тэд, я сразу же почувствовал себя значительно комфортнее. Я делал успехи в своей адаптации, а "хитрюга" Мурр всё время незаметно для меня изменял мой суточный режим дня, подводя его постепенно к реальному времени по особой программе, разработанной специально для меня моим лечащим врачом. Это реальное время устанавливается баллистикой небесного объекта, на котором я пока находился в неведении, а также местным распорядком рабочего дня в этом, неизвестном мне пока, "царстве". Мне удалось подружиться уже со всеми гуманоидами, с которыми пришлось контачить.
Первые дни моего пребывания в этом санатории, доктор Клод усиленно изучал физиологию моего тела различными приборами, которые ему доставлял Тэд на специальной тележке. Это была просто передвижная многофункциональная медицинская лаборатория. Долгое время меня обвешивали датчиками, но без проводов, в отличии от земных исследований, в которых мне приходилось много раз участвовать на Земле при подготовке в космонавты. Мне пришлось "сдать" множество анализов и поделиться своей кровью для моей же пользы, как сказал мне Клод. Для меня всё это было не ново. Просто методы и цели исследования были другими. Пока меня щадили и не испытывали большими нагрузками, но всё еще впереди и этого тоже надо ожидать. Ведь должны же они знать предельные нагрузки земного человека и как меня использовать в дальнейшем. Может быть, мне удастся полетать ещё и на их "тарелочках" или отправиться обратно на Землю? Думаю, что там мне не обрадуются, так как давно посчитали погибшим.
Но чаще и приятнее всего мне нравилось "работать" с прекрасной Мариной. Она совершенно приворожила меня своей естественностью. Поистине это была девушка моей мечты! После моих любопытных и многочисленных просьб заговорить по-русски, она произнесла, наконец, небольшую фразу голосом на правильном русском языке. Я был несказанно обрадован и удивлён.
- За разговоры с вами меня могут отстранить от работы! - и я понял, что некоторые "инопланетяне" могут говорить на человеческом языке и мне, возможно, удастся пообщаться с ними в недалёком будущем, надо только ещё немного потерпеть и выдержать этот карантин и все другие испытания, которые они планируют произвести надо мной. Я так обрадовался этой фразе, что чуть было, не расцеловал эту милую девушку, которая жестом остановила меня с милой улыбкой на устах, покачав головой. Её жест говорил мне о том, чтобы я поостыл немного, но вселил надежду на возможное будущее сближение, когда я буду равноправным членом этой удивительной "богочеловеческой" колонии.
Всё время пребывания в санатории я не позабывал о первой проблеме, которой озадачил меня Старец. Я попытался хотя бы приблизительно вычислить местопребывание этого загадочного городка, в который поселила меня судьба с неизвестными пока для меня целями. Над разрешением этой проблемы постоянно и непроизвольно работал мой мозг днём и ночью. У меня уже есть несколько версий, исходя из следующих рассуждений:
Наш космический корабль "Россия - Марс" долетел до планеты Марс приблизительно за шесть месяцев и несколько земных суток кружил на её орбите. При попытке совершить мягкую посадку на марсовую поверхность, корабль потерял управление и просто упал, как большой метеорит и врезался, к счастью, в мягкий грунт Марса, не взорвавшись.
Пока я не буду искать причину неудачной посадки нашего звездолёта, так как это для меня теперь не имеет никакого значения. Я ничем не смогу помочь и российским учёным, ломающим сейчас голову над этой проблемой. Мне надо решить поставленную передо мной задачу хотя бы на "удовлетворительно", чтобы всезнающий Правитель не увидел во мне "дебила" и не подумал, что все люди на Земле пока что такие же дебилы, как я. Вообщем, я должен защитить честь земной человеческой цивилизации, как это делают наши спортсмены на олимпийских играх, защищающих честь России.
Первое. Я был уверен, что нахожусь на одной из планет Солнечной системы, исходя из моей бороды, точнее недельной щетины, которую я сбрил, находясь в моей комнате в санатории. Это заключение я сделал из того предположения, что меня так быстро не смогли бы доставить, скажем, на одну из планет ближайшей звезды, расстояние до которой в двести семьдесят тысяч раз превышает расстояния от Земли до Солнца. Представляете, какая бы у меня выросла борода, если бы я летел к ней даже на их сверхскоростной летающей "тарелке"?!
Второе. Я мысленно проанализировал все внутренние планеты Солнечной системы, выискивая возможность возникновения столь высокой цивилизации на одной из них. Ничто пока не смогло мне указать на тот факт, что на одной из них когда-то существовала высокоразвитая цивилизация, на "осколке" которой сейчас нахожусь я.
Можно было бы предположить с натягом то, что такая высокоразвитая цивилизация смогла развиться в прошлом на Земле. Ведь доподлинно известно, что на Земле существовала довольно развитая цивилизация Атлантиды, которая много веков назад скрылась в океанских водах, но следов её и подлинное место существования её не могут установить до сих пор учёные Земли. Неизвестна и причина её гибели. Предполагают, что она погибла в результате извержения вулкана или всемирного потопа. Может быть, боги - потомки этой цивилизации, но я что-то очень сильно в этом сомневаюсь. Но где же развилась такая высокоразвитая цивилизация или откуда их "занесло" в нашу Солнечную систему? А может быть это - осколок какой-то древней высокоразвитой цивилизации Марса, которая покинула эту планету из-за невозможности дальнейшего полноценного существования на ней в результате произошедших катастроф или других катаклизмов!?
Но есть ещё один вариант, который я допускаю. Это - самодостаточная "блуждающая" колония гуманоидов, кочующая по необъятной Вселенной в поисках комфортных условий проживания для своего народа. А космическим кораблём для них является это гигантское сооружение, в котором я нахожусь сейчас. Но и в эту утопическую версию трудно поверить даже мне: так как я испытываю на себе достаточно - сильную гравитацию, схожую с притяжением земной Луны. Вообщем, я надеюсь получить ответ на этот вопрос при следующей встрече с Правителем. Мне кажется, что срок моего пребывания в, так называемом, санатории... подходит к концу и многие вопросы, мучающие меня, отпадут после следующего рандеву с Правителем.
Кроме того, я никак не могу найти "Нибу" в своей памяти и "подкорка" мозга моего мне ничего стоящего не подсказывает, кроме всем известного слова "небо". Возможно, именно здесь и кроется связь с Нибой, но какая!? Что это: планета, спутник, астероид или какая-то неизвестная мне звезда, находящаяся в нашей галактике, а может быть, в соседней? Возможно, Старец этим именем называет именно только это местечко - свой городок, в котором мы обитаем сейчас?! Вот задал мне загадку Правитель?! Ведь "Ниба" созвучна с земным и понятным всем словом "НЕБО". Но это такое растяжимое понятие для землян, что любой объект за пределами Земли можно назвать "НЕБО - НИБО". Не найдя вразумительного ответа на этот непростой вопрос, я решил хотя бы примерно найти место под Солнцем, где обосновался на своей, такой великолепной базе, продвинутый народ богов.
Я начал с Меркурия - двойнике земной Луне - самой близкой планеты к пышущему жаром и радиацией Солнцу. Довольно вытянутая орбита этой планеты находится примерно на одной трети расстояния от Солнца до Земли, она почти в двадцать раз легче Земли и в два с половиной раза меньше её в диаметре. На Меркурии чудовищная жара днём и слишком холодно ночью. Значит, эта планета подпадает под искомую планету только своей малой массой, но разумной жизни там не развиться, да и построить подобную базу на ней просто невозможно. Это бесспорно и я "отмёл" этот вариант.
Следующей по удалённости от Солнца является планета Венера, находящаяся на расстоянии две трети от Солнца до Земли. Она почти сравнима с Землёй по величине и массе /чуть меньше/. Эту планету я сразу же "отметаю" из списка искомых, так как я нахожусь на планете, обладающей значительно меньшей массы.
Планета Земля - тоже выпадает из числа искомых по тем же причинам, что и Венера. Но у Земли есть спутник - Луна, который по всем параметрам подходит к искомой планете, так как имеет массу и диаметр, как у Меркурия, да и находится ближе к Марсу. Я не знаю технических возможностей летательных аппаратов моих спасителей и не могу судить о том, смогли бы они за неделю доставить меня с Марса на их возможную базу на Луне, в то время как я находился в критическом состоянии между жизнью и смертью? Предположим, что смогли бы, тогда... я на Луне! Вот один из возможных вариантов решения проблемы. Но смущает один момент. Почему на Земле ничего не знают о них, хотя Луна - наше самое близкое небесное тела и считается самым изученным космическим объектом, так как на Луне уже побывали американские астронавты. Вот поэтому я, наверное, тоже вычеркну Луну из числа искомых космических объектов.
Возможно, этот удивительный городок инопланетян находится на самой планете Марс. Марс находится в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Он почти в десять раз легче Земли и в два раза меньше в диаметре. А я, как космонавт, чувствую, что гравитационная сила, притягивающая меня к полу моего нового жилища, более чем в пять раз, слабее Марсовой. Это говорит не в пользу Марса, поэтому я тоже отбрасываю с рассмотрения и эту версию. Я даже не буду рассматривать спутники Марса Фобос и Деймос по причине их незначительных величин, на которых в лучшем случае можно посидеть на летательном аппарате, но не построить такое великолепное сооружение, где я, имею честь, сейчас находится.
Третье. Мне бы хотелось более тщательно проанализировать физическое состояние всех спутников огромных газовых гигантов Солнечной системы Юпитера и Сатурна. Пока я не хочу "ломать голову" о спутниках Сатурна, так как эта планетарная система находится значительно дальше Юпитера и очень далека от Солнца, чтобы можно было эффективно использовать его тепло для живых существ, так что строительство подобных баз там тоже проблематично, хотя вполне возможно. К тому же, спутники Сатурна путешествуют по своим орбитам слишком далеко от Марса, поэтому мой взор обратился к спутникам Юпитера. Они притягивают моё внимание, так как находятся в непосредственной близости к Марсу, если можно так считать. Я чувствую, что разгадку следует искать именно там!
Между Марсом и Юпитером находится главный "Пояс астероидов", состоящий из миллионов огромных железно - каменных глыб - останков каких-то древних планет, погибших при катастрофах. Возможно, здесь и кроется разгадка тайны, терзающей меня?! Но это уж слишком! Пока я ничего не могу сказать об этом и лучше чуточку подождать и всё узнать у Старца. Близость гигантского Юпитера, обладающего огромной гравитационной силой, не позволила этим осколкам объединиться в единую планету. Теперь отсюда исходит постоянная угроза нашей красавице - Земле. На этих астероидах тоже невозможно построить хорошую базу из-за малых величин самих глыб, которые, к тому же, постоянно сталкиваются между собой.
Юпитер - это планета - газовый гигант, которая содержит в себе более двух третей массы всей Солнечной планетной системы. Его масса в триста раз больше земной, а объём составляет около одной тысячи триста земных объёмов. Его химический состав соответствует Солнечному, то есть состоит в основном из водорода. Поэтому сам Юпитер мне не интересен, но его спутники представляют особый интерес, так как их у него, по меньшей мере, шестнадцать. Меня будут интересовать спутники Юпитера размером с земную Луну. Например, спутники Ио и Европа - имеют размер с земную Луну, а Ганимед и Каллисто примерно в полтора раза больше Луны. Вот где таится разгадка! Я чувствую это! Теперь надо разобрать по "косточкам" их природные условия и, возможно, мне удастся вычислить искомое место, хотя сильно в этом сомневаюсь, так как только разве... смогу угадать. Ведь такая высокоразвитая цивилизация, куда я попал, может построить свои базы где угодно: в скальных лавовых пустотах, под землёй, под водой или даже подо льдом, создав искусственный комфортный микроклимат в замкнутом пространстве.
Итак, Ио - самый близкий спутник Юпитера, удалённый от него чуть дальше, чем Луна от Земли, с массой почти равной массе Луны. Сутки на Ио составляют почти двум земным. Ио всегда одной стороной обращен к Юпитеру, так же, как и Луна относительно Земли. Ио самая вулканически - активная планета Солнечной систем, вулканы постоянно изливают там очень горячую лаву, не переставая, так как недра спутника разогреваются близостью Юпитера, с одной стороны и "Европы" - с другой. Здесь самые большие, постоянно действующие вулканы, извергающие султаны лавы и газа высотой до трехсот километров. Так что, я думаю, жизнь на такой планете просто невозможна, даже временная и я отметаю своё подозрение на возможность построения в его недрах комфортного городка, подобно подвластному нашему, теперь и моему, Правителю.
Европа - спутник Юпитера по величине чуть меньше Ио. Она находится дальше от Юпитера более чем в полтора раза и потому там значительно холоднее. Европа совсем не похожа на своего бурного соседа, а совсем наоборот: она спокойно вращается вокруг Юпитера в два раза медленнее, чем стремительный Ио. Европа вся покрыта блестящей толстой коркой льда, под которым угадывается глубокий водный океан. Вот она - отгадка! Вот где "мы" находимся?! Я вспомнил слова Старца, который сказал, отправляя меня в "санаторий" после того, как угостил первым неземным обедом. Он сказал тогда, что их продукты в основном морского и растительного происхождения. Чем не доказательство справедливости моего вывода?! В глубинах океанских вод Европы, по всей видимости, обитает множество морских животных и рыбных особей, пригодных в пищу людям, наверное, есть и съедобные водоросли. Так, есть один ответ! Но я исследовал ещё не все спутники Юпитера, величиной с земную Луну. Возможно, они тоже представляют некоторый интерес для колонизации и длительного пребывания на них гуманоидов.
Ганимед - крупнейший спутник планеты Солнечной системы, его диаметр в полтора раза больше Луны. Его орбита находится около одного миллиона километров от Юпитера, а поверхность почти наполовину покрыта мощной ледяной корой, испещренной метеоритными кратерами. Вторая половина поверхности Ганимеда покрыта странными глубокими бороздами. Чем не привлекательный объект для колонизации!? Здесь тоже существует вода, много воды! Я не исключаю, что именно здесь и нахожусь сейчас. Вот это будет вторым моим предположением, хотя мне почему-то больше нравится Европа. Что-то подсказывает мне именно этот ответ и всё тут! Но есть ещё и Каллисто.
Каллисто - второй по величине спутник Юпитера, расположенный почти на двойном расстоянии от Юпитера, чем Ганимед. Это самое кратеризированное тело Солнечной системы и имеет леденисто - силикатную поверхность, изрытую кратерами метеоритного происхождения. Вот ещё один интересный объект для колонизации, но я бы не хотел там жить, так как слишком часто он является метеоритной мишенью. Но можно предположить и этот вариант, так как на этой планете можно глубоко зарыться под её твердь, где мала вероятность гибели от метеоритов. Тем более что период интенсивного метеоритного потока давно прошёл, его пик приходился примерно 3,5 миллиарда лет назад. Так что на Каллисто сейчас так же безопасно, как и на Земле. На Каллисто тоже есть вода и, следовательно, возможно удастся организовать и здесь разумную жизнь.
Теперь, когда я разложил "пасьянс" из вероятно возможных объектов пребывания "Нибы" в нашей Солнечной системе, я уже смогу что-нибудь вразумительное ответить моему покровителю, тем более что всю информацию по этому исследованию я черпал только из моих земных познаний и некоторых догадок, обоснованных уже здешней жизнью. Из всего изложенного я выбрал спутник Юпитера - Европу! Моя интуиция и здравый смысл - за такой ответ! Посмотрим, что скажет на это мой покровитель Большой Отец.
Ещё около месяца, по моим подсчётам, меня исследовали и испытывали. Мой организм и мускулатура окрепли. Теперь я уже твёрдо стоял на ногах и спокойно мог делать головокружительные кульбиты, когда находился без обязательного спецкостюма - скафандра, который рекомендовалось мне носить весь день. Скафандр помог мне освоиться со значительной потерей собственного веса, так как чувствовалось, что я нахожусь как будто бы на Луне. Так называемый скафандр - сложный универсальный механизм, автоматически поддерживающий моё тело в комфортных условиях, на которые он запрограммирован. Я подозреваю, что ему, этому скафандру, можно задать выполнение и других планетарных условий функционирования, необходимых для выполнения работ почти в любой точке нашей Солнечной системы. Пока мой скафандр поддерживает для меня комфортные условия, и я в нём чувствую себя довольно уютно. Это - как вторая кожа, когда к нему привыкнешь, но спать в нём я пока что не могу, хотя может быть и придется.
С некоторых пор я стал подумывать о том, что мой Покровитель забыл обо мне, и в мою голову полезли тревожные мысли. Мне стало казаться, что я был им нужен только как интересный объект для исследований. Они не позволят мне большее ничего узнать об их цивилизации и о том, откуда они пришли, какие у них проблемы и вообще - как и где существует эта замечательная колония интеллектуалов. Моё любопытство по этим вопросам было не удовлетворенно до сих пор, а сам себя я уже зачислил в разряд пленников.
Как ни странно, а за собственную жизнь я почему-то не беспокоился очень-то. Всё равно я проживаю уже свою вторую жизнь благодаря этим замечательным гуманоидам. Но мне не терпелось перейти из разряда "чайников" в "кадеты" и начать теоретически и практически осваивать жизнь на этом острове. Конечно, если я им не подойду совсем для каких-нибудь простых дел, то они попросту избавят меня от дарованной мне ими же жизни. Они могут просто заспиртовать меня и превратить в учебный экспонат. Зачем им кормить меня и использовать, скажем, в качестве уборщика, если такую же работу могут выполнять интеллектуальные и не очень роботы, которые выполнят любую работу лучше меня.
Вспомнив о роботе, я начал придумывать своего интеллектуального робота, о чём просил меня подумать мой покровитель. Но я всё ещё мыслю по земному, и потому вложил бы в него только известные мне земные функции, необходимые мне для конкретных жизненных ситуаций и не более. Поэтому я перестал думать в этом направлении до лучших времён. Хорошо бы мне оставили Мурра, я так к нему привык, как к живому существу.
Пока я не представляю в полной мере полноценную жизнь этого сообщества гуманоидов, в компании которых я оказался гостем, пленником или подопытной мышью? По всему чувствуется, что мои врачи мною довольны и стали реже надоедать мне со своими исследованиями, надолго оставляя наедине с моим милым Мурром и скучноватым Тэдом, который постоянно что-то протирал и пылесосил, виновато поглядывая на меня, словно ребёнок, боящийся гнева своего строгого отца за недозволенное баловство.
Без Мурра мне было бы вообще скучно, поэтому я придумывал игры с ним, провоцируя показать мне на экране что-нибудь такое, что бы навело меня на отгадку неясностей, в которых я обитаю. Но, видимо, Мурр строго выполняет свою программу относительно меня, так как показывает мне только ранее известные мне картины земной природы и животного мира.
Мне всегда хочется побыть подольше в обществе Марины, в которой я стал находить всё больше привлекательных достоинств истинной королевы, ради которой хотелось бы совершить рыцарский подвиг. Но, видимо, она получила нагоняй за разговорчивость и разглашение тайны, в то время как все остальные живые гуманоиды только свистели вместо разборчивых слов на русском языке. Поэтому она стала со мной непростительно строгой и официальной, что огорчает меня, но я буду ждать своего часа по примеру своего земного друга Серёги, который много лет ждёт свою королеву в лице однокурсницы Жени. Так проходили дни, скука которых мне стала надоедать. Я решил проявить инициативу и попытаться связаться с моим Покровителем. Но Отец, видимо, действительно - Бог! Он снова, даже на расстоянии угадал мои мысли, как будто услышав меня, Он пригласил меня в свою резиденцию. Об этом мне только что сообщил Мурр со шкодливой улыбкой на лице, видимо, ему тоже не терпелось увидеть своего хозяина!