Генрих Евгения Олеговна : другие произведения.

Аноним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об потрясающем эффекте перемен в людях, которых хочется, но не получается забыть.

  
  
  АНОНИМ
  Евгения Генрих
  2015
  
   Поджидая подругу в сквере, Алёна доедала шоколадку и радовалась отлично складывающейся жизни. На этой неделе у неё было назначено три свидания, и все с постоянными ухажёрами. Встреча с которой была затеяна как раз для того, чтобы обсудить все подробности поведения молодых людей, взвесить за и против каждой кандидатуры и увериться в том, что она и так знала. Все они годны только чтобы тешить самолюбие и оттачивать навыки управления людьми.
   Подруга была так себе - удобная приятельница для трёпа ни о чём, восхищающаяся Алёниным талантом крутить парнями. Этой Даше и в голову прийти не могло, что талант - не дар свыше. Секрет был в том, что Алёне никто по-настоящему даже не нравился. Глупо быть умной, обаятельной, холодной и не пользоваться ситуацией. Чувства у девушки когда-то были, да, как говорится, сплыли. Ни любви с первого взгляда (а другой и не бывает, даже если знакомы давно, посмотришь вдруг на человека, как в первый раз и оказывается, что любишь), ни разгула страстей. Расчётливая Алёна одёрнула себя - такие раздумья до добра не доводят.
  - Дорогуша!
  - Привет, Дашк. Шоколадку будешь?
  - Ты чего, я сама как шоколадка. Одни жиры. Я не ты...
  - Я тоже не я, а сплошной спортзал. Как с личной жизнью?
  - Как со спортзалом. Нет, не было, и не будет. Лучше ты рассказывай. Как всегда, небось - мужики штабелями складываются. Такая красоточка.
  - А проку-то? Одни идиоты лезут.
  - Может ты слишком предвзята? Чем тебя тот, эм, программист, не устраивал? Слишком восхищался?
  - Слишком тупил.
  - А музыкант?
  - Опережал события.
  - А врач?
  - Фу, извращенец. Называл меня "пупсиком". Прикинь, едешь на работу, а тут тебе звонят: "Здравствуй, пупсик...", - и весь день блевать тянет.
  - А из последних?
  - Не, ну таких извращенцев мне больше не попадалось.
  Приятельница свою миссию выполнила - вовремя кивала, к месту поддакивала и не лезла с советами.
   Алёна вернулась домой во всё том же приподнятом настроении, как будто птички из сквера вились над её головой, сталкиваясь и радостно щебеча. Она чувствовала себя героиней фильма, заслуженно получившей хрустальные башмаки, букет, принца, пол царства и пряничный домик. Подпрыгивая, девушка перешла горбатый очень питерский мостик, наскребла мелочи на мороженое и раскланялась со всеми встретившимися ей в парадной. В том числе и с замарашкой соседкой сверху. Та поправила очки на веснушчатом носу и кивнула, пытаясь при этом не уронить книжку, сумку и не поместившийся в последнюю батон. Соседку Алёна, признаться, не любила. Во-первых, за нарочитое пренебрежение к внешнему виду. Во-вторых, за толпы странных гостей. В-третьих за то, что её ни разу не пригласили ни на одну вечеринку. Она бы, конечно, не пошла, но пригласить могли бы.
   Мир всё ещё улыбался Алёне, когда девушка задержалась на секунду на лестнице - погладить кошку Марусю, полосатую и откормленную, шествовавшую на выход. Спустя секунду Алёна в недоумении замерла, глядя на букет цветов, прикреплённый к дверной ручке.
  Сюрпризов она не выносила, пусть даже и приятных. Толстая кошка потёрлась об изящные щиколотки девушки и уселась под дверью. Хитрое животное не упускало случая выклянчить что-нибудь вкусное и проволочки в этом деле его категорически не устраивали. Подумаешь, букет какой-то. Тем более такой невзрачный. Одно достоинство, что цветы в подарок.
   Осознав, что торчать у порога глупо, девушка скрылась за дверью. Недостаток места в квартире компенсировался независимостью. Хочешь варенье ешь, хочешь пряники. Кошка, гневно мурлыча, удалилась в кухоньку. В букете нашлась записка. Только "Извини" и ничего больше, ни подписи, ни разъяснений.
   Натура любопытная, Алёна попыталась по почерку определить, кто же этот таинственный цветовод-любитель, но не преуспела. Оказалось, что ни один из нынешних ухажёров ни разу не написал ей от руки ни строчки. Зато она, пока копалась в бумагах, нашла мамин рецепт вкуснейшего абрикосового варенья и трогательную открытку от мальчика, с которым у них была большая любовь в школе. Как раз наступил сезон абрикосов и чтобы поправить пошатнувшуюся впервые за несколько лет душевную гармонию, девушка решила наварить пару банок конфитюра. Тех фруктов, что нашлись дома, конечно же, не хватило, так что Алёна, задумавшись и забыв тщательно нарядиться, в совершенно затрапезной одежде пошла в ближайший магазин. Она не была здесь днём лет сто, предпочитая делать покупки раз в неделю в супермаркете, или вообще заказывать через интернет. По вечерам и ночам к магазину тянулись местные алкаши и не успевшие до часа икс любители выпить. Частенько заглядывающая сюда в сумерках Алёна почти всех завсегдатаев знала в лицо. Дядя Коля и Ко, например, непременно предлагали ей присоединиться к ним для распития поллитровки. Нравы в центре Петербурга царили самые благодушные.
   После того, как родители переехали за город, девушка осталась в семейной квартире, где выросла, одна. В этом же микрорайоне она ходила в школу и переезжать отсюда не собиралась. Странно, что за семь лет, прошедшие с выпускного, она не встретила на улице никого из одноклассников и надо же было столкнуться с бывшей старостой именно сейчас! Нина, не смотря на то, что всегда была зубрилой и любимчиком учителей, выросла весьма компанейским человеком. Уже через пару минут общения она пригласила Алёну на домашнюю вечеринку, мастерски загнав собеседницу в угол и не дав слиться. Опасаясь, как бы не влипнуть во что похуже, чем посиделки с бывшими одноклассниками, наверняка превратившимися в заурядных обывателей, девушка стремительно ретировалась с абрикосами наперевес.
   Домашние пирушки большой компанией Алёна всегда старательно избегала, предпочитая или девичники с подругами, или встречи тет-а-тет с мужчинами, или походы с друзьями по барам и ресторанам. В барах она чувствовала себя как дома, лучше чем дома. Управление собственным заведением не притупило в девушке любовь к этой особенной жизни, замешанной на безудержном пьянстве, алкогольных парах, всём спектре чувств с коктейльной вишенкой сверху.
   Новый формат времяпрепровождения, да ещё и с людьми, наверняка помнящими, как ты не умела завязывать шнурки во втором классе и позор с задранной юбкой в седьмом, требовал особенно тщательной подготовки. За медитацию сошла варка варенья, которого вместо двух банок получилось пятнадцать. Свой внешний вид Алёна довела до безукоризненности в мнимой простоте подобранной одежды и украшений. Хорошо что вечеринке не предшествовала ночь, не то бы угроза пения под гитару точно не дала бы девушке уснуть.
  Хорошенько поразмыслив, каждому из троих поклонников она написала смс с благодарностью за цветы - вежливость, намёк на любовь к букетам и лишнее подтверждение того, что халтуря с ухаживаниями её можно очень быстро потерять. Алёна, правда, сомневалась, что её тонкость будет оценена, но подстраховаться никогда не лишне.
   Ехать пришлось, но недалеко - на Техноложку. Сюда перебрался один из одноклассников, всё ещё числившийся в холостяках и сваливший из жуткой коммуналки на Моховой, как только появились деньги на съёмную квартиру. Алёна специально приехала чуть позже. Повинуясь порыву, она взяла не только бутылку вина, но и пол литра абрикосового.
   Дверь открыл Лёша - лучший друг хозяина квартиры и тот самый автор открытки по совместительству. Онемев от неожиданности, Алёна вместо приветствия протянула варенье.
  - Варенье?
  - Считай за эквивалент цветов от девушки. Есть ещё вино, чтобы запить.
  - Если его делала твоя мама, в вине оно не нуждается.
  - Зато я нуждаюсь. Ты меня впустишь?
  - Боже, да. Но соответствует ли это твоему... статусу?
  - Нет, но я снизойду до плебса.
  - Плебс в восторге.
  - Ты знаешь что это значит?
  - Если ты забыла, литературу ты списывала у меня. Тоха, у нас тут варенье!
  - Чего? - в однокомнатную квартиру набилось уже человек пятнадцать и разговоры вместе с музыкой создавали значительный шум. На удивление, в маленькой прихожей никого не было. Пока девушка топталась, сомневаясь, нужно ли разуваться, собеседник забрал у неё банку и открыл бутылку вина, выудив откуда-то штопор.
  - Не снимай, мы тут не убирались.
  - Мы?
  - Угу. Налить? Я тут месяца два живу.
  - Полагается, э, тост?
  - Ну если настаиваешь. Выпьем за возвращение.
  Лёша отсалютовал бокалом, не чокнувшись, и выпил залпом. Алёна поморщилась и пригубила. Вино так пить не полагалось.
  - А ты не изменилась. Даже пьёшь по правилам.
  - Почему за возвращение?
  - Ну вот ты же вернулась. Сбежала на год, а теперь, - он обвёл неопределённым жестом воздух вокруг неё, - стоишь на пороге моей квартиры. Ха.
  - Ты тоже не изменился, drama queen. Так достал очередную девушку, пытаясь залезть ей в голову, что она тебя выгнала?
  Алёна быстрыми глотками допила вино и протянула бокал за следующей порцией.
  - Смотри-ка, меня из тряпки повысили до королевы драмы. Как мило.
  - Пошёл к чёрту.
  - Не помню, чтобы раньше ты так быстро сдавалась.
  - Ой...
  - Лучше молчи. "Ойвсё" не красят. И потом, это же я в наших отношениях drama queen. Терпи, будь мужиком.
  Алёна отпихнула его плечом и ушла в комнату. Попыталась уйти. Места хватило только на то, чтобы протиснуться, подняв бокал повыше. Кто-то умудрялся танцевать в этой толчее.
   С трудом сделав круг и покивав знакомым, она снова оказалась в прихожей в той же компании.
  - Уже уходишь?
  - Плебс не впечатлил.
  - Я тебя провожу. Это такая честь для меня...
  Девушка хотела отказаться, но неожиданно обнаружила, что не может сообразить, в какую сторону открывается дверь. Похоже, перенервничав из-за разговора с бывшим, она выпила больше, чем собиралась. Больше, чем пила последние несколько лет.
   Они вышли на улицу. Вызванное через uber такси уже приехало. Лёша уселся вместе с Алёной.
  - Тебе с ними интересно?
  - Не собираюсь возвращаться. Зачем вообще ты пришла?
  - Из любопытства.
  - Ну и дура.
  - Остановите. Эй, остановите!
  - Она шутит. Извини, просто это глупо.
  - Зато теперь я знаю, что была права.
  - Ну само собой. Что может быть важнее.
  - Хватит. Я не твоя девушка.
  - Формально, мы так и не расстались.
  - Это официальное предъявление прав?
  - Ещё чего. У меня другие вкусы.
  - Брехня.
  - Заигрываешь?
  - Пфф. Кандидатов не заметно.
  - Заииигрываешь.
  - Я приехала. Сколько?
  - Выходи давай. Или тебя вытащить?
  - Где будешь ночевать?
  - У родителей. Не знаю. Давай, я тебя до квартиры доведу. Одна живёшь?
  - Не твоё дело. Одна. С кошкой.
  - Независимая женщина?
  - Кошка общественная. Забыл уже?
  - Погоди. Маруся?? Привет Маруся!
  Вслед за кошкой, Лёша зашёл в квартиру и, пропустив Алёну, закрыл за собой дверь.
  - Кошка приглашает меня на кофе. Слышишь?
  - Маруся, прекрати тащить в дом всяких подзаборных!
  - Да мы с ней старые друзья. Маруся, будешь так жрать, скоро в дверь не пройдёшь.
  - Ладно, старый друг, кофе закончился.
  - Эй, а это что?
  - Хватит шарить по шкафам!
  - О, и печенюшки. Садись, угощу тебя кофе. Самым вкусным.
  - Твоё пойло пить невозможно.
  - Ты отстала от жизни. Маруся, хочешь печенюшку?
  - Я хочу. И шоколадку достань. Не ешь, а достань мне!
  - Жадина. Ешь свою шоколадку, скелетос.
  - Я не скелетос!
  - Ладно. Не скелетос. Ты стройная и красивая... Без комментариев.
  - Кто тебя научил варить кофе?
  - Бывшая. Точнее, её любовь вкусно поесть и неумение готовить даже бутерброды.
  - Удобно.
  - Ну да. Только гастрит. Давно ты одна?
  - Живу? Всегда. Предпочитаю общество умного человека.
  - Кошки?
  - Себя.
  - Маруся, она считает тебя глупой. И за человека не держит!
  - Маруся, ты точно поумнее некоторых. И не такая нечеловечески наглая.
  - Придётся теперь соответствовать. Эй, ты что, заснула?
  - Я? Что?
  - Так, кому-то пора в постельку.
  - Кому-то пора домой.
  - Угу, давай, вставай. Пошли баюшки.
  Проснувшись, Алёна бездумно смотрела в потолок, слушая сопение откуда-то со стороны пола.
  Ни один из ухажёров не ответил ей на смс.
  Ни один из них не выбрал бы гостевой матрас, если была иная альтернатива.
  Маруся урчала у гостя под боком, в унисон к его сопению.
  Душевная гармония Алёне не вернулась.
  По квартире витал запах варенья.
  На тумбочке у кровати она обнаружила стакан воды.
  В дверь позвонила соседка сверху. Она пришла за букетом, который накануне случайно оставили в Алёниной двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"