Генсировская Люся : другие произведения.

Проклятие Эстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Печальные события... Смотришь иногда - хоть и на себя в зеркало - а там, цепляясь мысль за мыслью, уходишь далеко-далеко.
  Я не знаю, почему сегодня вспомнила об этом.
  
  Отец моей прабабушки был раввином. Жили они где-то на границе с Польшей, детей было четверо, а может и пятеро (ужасно, что точно я даже не знаю, сколько их было, да и не узнаю теперь уже никогда...). Мать умерла очень рано и заменила ее младшим детям старшая сестра.
  Ее звали Эстер. Насколько я помню из бабулиных рассказов, она так никогда и не вышла замуж, и своих детей у нее не было.
  Моя прабабушка была из младших. Когда умер раввин, ей было лет девять или десять, она, очень привязанная к отцу, всё не желала принять случившееся и едва ли не ежедневно бегала на городское кладбище, и часами плакала на его могиле. Она все надеялась, что это - неправда. У девочки было очень живое воображение.
  Когда прабабушке исполнилось пятнадцать, Эстер решила устроить ее судьбу. Да и как было не устроить младшую, красавицу, "синеглазую принцессу".
  Теперь я уже никогда не узнаю, где она выкопала "принца" для любимой сестры. Однако же "принц" нашелся, молодой и красивый, и влюбился, и воспылал, и все как надо, дело шло к свадьбе.
  Тормозило только одно - жених должен был срочно отбыть к далеким берегам в самую Америку, дабы вступить там в права наследства.
  Покойный дядька нашего жениха оставил дорогому племяннику фабрики и заводы. Возможно - это была лишь жалкая часть наследства, о которой я знаю, но, повторюсь, разве ж теперь угадаешь...
  И вот, произошла помолвка, жених, взяв слово с невесты, что она едет следом, отбывает в Америку.
  Эстер принялась снаряжать сестру в дорогу.
  Прабабушке, которой едва исполнилось шестнадцать, предстояло провести несколько дней в поезде (надеюсь, хоть не в товарняке, хотя кто их знает, эти поезда начала двадцатого века?!), добираясь до Одессы. Там надлежало погрузиться на пароход.
  Всего-то и дел. Скорых поездов еще не было, зато пароходы уже ходили точно по расписанию. Раз в месяц.
  И конечно, именно тот самый поезд, на котором прабабушка летела к своему счастью, опоздал почти на сутки. И конечно, пароход ушел без нее.
  Наверное, такой шанс выпадает раз в жизни - да что там - в жизни! - раз в несколько поколений.
  Во всяком случае, никто из нас - ее потомков подобного шанса не получал. Проворонила шестнадцатилетняя прабабушка свою судьбу, свое счастье, свой царский подарок.
  Но это не всё. Она была красива - она была потрясающе красива, у нее были огромные синие глаза с пушистыми ресницами, белая кожа, осиная талия и толстая коса до попы. И было ей всего шестнадцать, когда она осталась стоять одна-одинешенька посреди Одесского порта.
  Если я не ошибаюсь, шел то ли девятьсот восьмой, то ли девятьсот седьмой год.
  Следующий пароход должен был отойти ровно через месяц.
  Девочку в порту "подобрал" бендюжник. Я до сих пор точно не знаю значения этого слова, "бендюжником" его называла прабабушка(которую я никогда не видела), а мне рассказывала всю историю моя бабуля.
  Бендюжник владел пивным ларьком в порту. И вот в этот самый ларек он посадил торговать шестнадцатилетнюю красавицу.
  Он был ревнив, и, обнаруживая всякий раз у ларька толпу матросов (а они, понятное дело, там крутились постоянно!), взрывался, кипя от гнева, и отвешивал девушке оплеухи.
  Очевидно, он ее сильно запугал. И наверное, держал в страхе. Потому что через месяц пароход в Америку снова ушел без нее.
  Отчаявшись встречать пароходы, несчастный жених написал Эстер. Которая, как выяснилось, вообще была не в курсе, что младшая сестра до Америки так и не доехала. Эстер примчалась в Одессу. И, надо полагать, в конце концов, обнаружила сестру, красавицу, свою синеглазую принцессу - в пивном ларьке.
  Далее история развивалась так: Эстер сильно рассердилась и велела прабабушке бросить всё, и отправляться следующим же пароходом навстречу своему счастью. Не знаю, что там отвечала младшая сестра, может, и обещала послушаться, но факт, что она опять не уехала.
  По рассказам бабули, к тому моменту она была уже беременна своим первым ребенком.
  Жених, которому Эстер обрисовала обстановку, однако, не оставлял безумных надежд на ее приезд.
  Спустя еще некоторое время, разгневанная Эстер, получив очередную депешу от нашего фабриканта, снова появилась близ пивного ларька. Она всё никак не могла отказаться от идеи сделать младшую счастливой.
  Но теперь уж сама синеглазая красавица категорически отказалась уезжать. И слышать не желала. Хотя жених готов был принять ее любую, и с ребенком, и как угодно, лишь бы приехала, лишь бы...
  Она отказалась.
  Моя суровая пра-пра-тетка Эстер прокляла свою младшую сестру, зловеще добавив, что ее проклятие распространяется на всех потомков ослушницы по женской линии.
  Так вышло, что прокляты Эстер оказались все мы - начиная от самой синеглазой принцессы, ставшей женой бендюжника, а в семнадцатом году бежавшей от него с четырьмя(!) детьми.
  Под этим проклятием жила моя любимая бабуля, родившая за время войны четверых детей - выжили двое. Да и жизнь ее была очень короткой. А женского счастья, так, и вовсе не было.
  Моей маме тоже не повезло с личной жизнью, они развелись с папой, когда мне было девять лет. Так мы с тех пор и жили с ней вдвоем. Пока я не вышла замуж, не развелась... после этого мы жили уже втроем - с моей дочкой.
  Сегодня мы остались с дочкой вдвоем.
  
  Я помню о твоем проклятии, Эстер. С тех самых пор, как мне рассказала всю эту историю бабуля, и не забываю.
  Скажи мне, в чем все мы провинились перед тобой, Эстер?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"