Георгеус : другие произведения.

За кадром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сразу предупреждаю, тут могут быть любые изменения в тексте, достаточно криво написанные диалоги и неполные описания. Как посчитаю, что какая часть сырого чернового варианта окончательно соответствует моему внутреннему чувству прекрасного - она тут же переходит в основной текст.


   Оператор N5468 парил над виртуальном макетом базы. Обозревая окрестности, он считывал информационные маркеры, пытался нащупать ту общую атмосферу, царившую среди курсантов - ментально настроиться на происходящее.
   Из-за неожиданного вторжения на базу ВКС и резко выросшего объема получаемых данных, пришлось задействовал всю смену. Операторы быстро разобрали себе курсантов, оставив ему всего нескольких. Позволив, как самому опытному, уделить время общей оценки ситуации.
   Тревожно замерцала отметка ИскИна, сигнализирующая о вхождение в бой его подопечных. N5468 мгновенно зафиксировал общую атмосферу, царившую в ментальном поле базы ВКС, обернул свои ощущения в плотный мысленный пакет и отправил всем задействованным операторам. Затем скользнул сознанием вдоль навигационного канала к курсантам.
   Вспышка света мелькнула перед глазами, высвечивая общую ситуацию. Это ИскИн скинул ему вводные данные. Оператор быстро подключился к информационным каналам бронескафандров и вычленив ментальные слепки курсантов, настроился на них.
   - Контакт. Скидываю отметки. Формируем фокус. Огонь.
   Тяжелый скафандр оттолкнулся от монорельса, переходя в боевой режим. Озарился вспышками маневровых микродвигателей, стабилизируя траекторию прыжка, пытаясь уйти от столкновения.
   Одновременно инженерный скафандр буквально встал на месте, открыв огонь. Погасив скорость дополнительными манипуляторами, зарывшимися в стену. На мгновение вспыхнула критическая отметка здоровья десантника. Даже защита скафандра не смогла полностью погасить инерцию. Курсант отделался лишь легкими повреждениями мелких сосудов и временным приступом тошноты, что не помешало ему вступить в бой.
   Тяжелый скафандр смог отработать только несколько залпов. Все же цель двигалась слишком быстро. Первый ракетный залп, ударил в стену над разломом, обрушив ее вниз. На короткое время блокировав отверстие, сквозь которое в туннель втягивалось густое облако нано-машин. Второй залп курсант не успел сделать.
   Буквально в несколько шагов, опираясь на сформированные в воздухе облаком нано-машин металлические сферы, оставляя за собой след в виде быстро рассеивающегося красноватого тумана, противник очутился рядом. Схватился левой рукой за основное оружие, а правой с разворота ударил, отправляя скафандр вниз, на пол.
   - Да, твою же мать! Сцука! - ментальная отметка курсанта полыхнула яростью. Из-за веса скафандра и силы полученного удара, тот не успел скорректировать свое падение. Тяжело впечатавшись спиной в пол транспортного туннеля. Сверху на него рухнул противник. Следом пролилась волна нано-машин, образовав вокруг противников рассерженно гудящую сферу.
   - Активирую ближнюю защиту. Активирую Тень.
   В глубине сферы полыхнуло голубое сияние электрических разрядов, высветив на краткий миг тени бойцов. Вспыхнули короткие росчерки лазеров, пытаясь выжечь глаза нападавшему. Затем бронескафандр окутался белоснежным облаком, попав в которую обыкновенный человек без защиты, неминуемо погиб. Задохнулся и получил бы смертельные химические ожоги.
   Вот только это не произвело никакого эффекта на нападавшего. Лишь на мгновение дезориентировав его. Но и этого было достаточно, чтобы позволить Тени, если не перехватить инициативу, то стабилизировать ситуацию. Разработанная еще в далеком двадцать первом веке, боевая программа прошла долгий путь развития, анализируя и предсказывая движение противника. Её активация позволяла вести рукопашный бой силами бронескафандра, полностью освобождая оператора от необходимости лично вести ближний бой.
   - Минус основное оружие. Все равно толку нет. Толстокожий гад.
   - Достигнута максимальная интенсивность огня инженерного скафа.
   - Стабилизируйся на этом уровне.
   Посредине транспортного туннеля вращалась сфера из нано-машин пожирателя. Внутри мелькали тени двух фигур. Доносились глухие звуки ударов сошедшихся в рукопашной схватке бойцов. На внешней поверхности сферы вспыхивали раскаленными каплями частые разрывы от снарядов. Инженерный скафандр вел непрерывный огонь, держась на дистанции. Чередуя последовательности энерго, прожигающих, бронебойных боеприпасов.
   - Десять минут, не больше. Слишком большой расход. Первичный анализ показывает, что моей огневой мощности не хватит для продавливания колонии нано-машин. Пожиратель слишком быстро восстанавливает численность популяции.
   - Продолжай. Не знаю, как себя поведет пожиратель, если ты прекратишь огонь.
   - Тень?
   - Из-за учебных ограничений работает на 50%. Скафандр ведет пассивный рукопашный бой в автоматическом режиме, но проблема в другом. Этот гаденыш по массе и силе не уступает мне. Все уязвимые зоны прикрыты броней из мышц и жира. А для ведения полноценного рукопашного боя с таким противником тяжелому скафу недостает скорости. Прочность кожного покрова позволяет спокойно выдержать огонь из основного оружия. Возможно, если бы не Пожиратель, мы бы пробили его защиту, но...
   - Ракеты и лазер...
   - Слишком плотный контакт, не могу оторваться. Пока не закончился твой боекомплект нам нужно решить проблему Потрошителя. В твоих базах данных есть данные как с ними бороться?
   - Только общая информация. Последнего Потрошителя, обнаруженного на окраине техно-миров, уничтожали с помощью орбитальной бомбардировки - плазменными бомбами.
   - Классно. Всю жизнь мечтал попасть под орбитальную бомбардировку. Стоп плазма... Тень, синхронизация движения.
   Курсант в тяжелом скафандре поднырнув под очередной удар противника, легко хлопнул ладонью по широкой груди и резко отскочил. На месте хлопка вспух шар плазмы размером с мяч, выжигая кожу. Потянулся дымок горелого мяса. Враг ошарашенно застыл, недоуменно разглядывая грудь.
   - Сработало, плазма действует. Пора закрепить... Какого?!!
   Последовавший удар, словно пушинку, отправил бронескафандр в полет, а рой нано-машин, ринувшийся следом, буквально вплавил скаф в стену туннеля, обхватив кандалами руки и ноги. Противник неспешно направился к обездвиженному курсанту. Дыра в груди стремительно затягивалась.
   - Уфф, а вот это уже совсем плохо - целитель. Как же я это сразу не понял. Какой же он отожранный. Первый раз такого вижу.
   - Целитель?
   - Высокая регенерация. Практически неуязвим к физическим атакам. Убивается либо магами, либо божественным оружием.
   - Но ты смог нанести ему урон, чем ты его?
   - Зарядами к плазменному резаку.
   - Значит, у нас есть шанс.
   Целитель, дойдя до пытающегося освободиться из плена стены курсанта, провел ладонью по груди, где уже не было и следов от нанесенного урона. Презрительно сплюнул и ухмыляясь, что-то сказал. Короткая рубленная фраза, на незнакомом языке.
   Оператора N5468 буквально захлестнуло гаммой эмоций, исходящих от курсанта управляющим тяжелым бронекостюмом. Удивление, Гнев, Презрение, Ярость накатили волной и схлынули, оставив после себя кристальную ясность.
   Оператор слегка улыбнулся. Давно бы так. Он не знал, что за ключ сработал в памяти курсанта, но фраза, сказанная Целителем, чтобы она не обозначала, пришлась весьма кстати.
   - Достигнут требуемый уровень психо. Получен запрос на снятие индивидуальных учебных ограничений. - Тут же проявился ИскИн. В иной ситуации он принял бы самостоятельное решение, но присутствие Оператора, накладывало ряд ограничений на стандартные процедуры. Необходимо было получить личное одобрение.
   - Подтверждаю снятие ограничений.
  
   Произведена стандартная разблокировка
   - энергетический щит
   - манипулятор физического типа "щит"
   Произведена индивидуальная разблокировка:
   - молекулярный меч
  
  
   - Прекратить огонь. Отойти на указанную дистанцию. Ждать команды.
   Тяжелый скафандр распахнулся на груди, выпуская курсанта наружу. Который тут же выдал целую речь в лицо Целителю, сопровождавшуюся характерными жестами. Тот на некоторое время опешил, но очнулся и что-то гневно сказал, тыкая курсанта в грудь пальцем.
   Оператор удивленно хмыкнул. Так уж получилось, что из-за особенного положения полигона, тот был отрезан от основного древа виртуальных миров. Из-за этого были нарушены многие внутренние связи и одной из проблем был появившийся языковой барьер. Пришельцы из других миров просто не понимали, что говорили, пусть и временные, обитатели этого ледяного мира, как и наоборот. Тут же шел полноценный диалог, притом достаточно эмоциональный, а это означало...
   - ИскИн, просканировать язык, перевести.
   - Анализирую. Подтверждаю наличие искусственного языка, привязанного к нейросети курсанта, класса А++. Перевожу. Доступ запрещен. Недостаточно прав. Требуется дополнительное разрешение. Осуществить запрос?
   Оператор снова хмыкнул. Интересно, но не существенно.
   - Запрос отклонить.
   Тем временем, перепалка между Целителем и курсантом достигла апогея. И в какой-то момент последовала команда.
   - Приготовиться к энергетическому удару, перегрузка энергощита завершена на 98%. После удара огонь по готовности, цель целитель.
   Из-за спины тяжелого бронескафадра появилось сияние, быстро переросшее в яркую вспышку, обрушившуюся разрядами вокруг. Удар был направлен в основном против Пожирателя. Мощный импульс, на ограниченной области, нарушил связи между роем нано-машин, которые посыпались серым пеплом вниз. Одновременно курсант, выхватив молекулярный меч, нанес точно выверенный удар снизу-вверх по диагонали, рассекая целителя.
   Все произошло неожиданно, быстро, но самое главное, что при этом не было даже легкого намека в ментальном поле курсанта на агрессию. Как легкие движения мышц выдают начавшееся движение, так и изменения в ментальном поле позволяло прогнозировать действия человека. Тут же было пусто - полностью чистый горизонт событий.
   Присмотревшись внимательней Оператор обнаружил сложную многослойную ментальную защиту. Сказать, что он был удивлен - не сказать ничего. Но при этом Оператор ничем не выдал своего волнения. Годы практики и полученный опыт позволяли ему полностью контролировать свое ментальное излучение. Чего не было и не могло быть у курсанта. Тем более он лично его проверял, настраивался на излучение мозга. Это была искусственная защита, созданная самой нейросетью курсанта. Чем дальше, тем все страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Защита, скрывающая намерения бойца, блокирующая возможность прогнозировать его действия. Интересно против какого противника она предназначалась? Оператор хитро улыбнулся. Надо будет провести небольшое расследование, но потом.
   Взмах меча перечеркнул тело целителя. Оружие, способное вскрыть корабельную броню словно масло, с легкостью прошло насквозь правую часть туловища, но лишь слегка задело голову. В последний момент целитель успел среагировать и отпрыгнул. На пол тяжело плюхнулась рука с плечом и куском грудной клетки. Правая часть черепа целителя от движения откинулась назад и закачалась, удерживаясь только на полоске кожи.
   Курсант оттолкнулся от все еще обездвиженного тяжелого бронескафандра и нырнул вперед, пытаясь в перекате достать, перерубить ноги противнику. Но нарвался на мощный удар ногой, который подбросил его в воздух. Прямо в левую руку целителя, которая обхватила, сжала до хруста костей - тело курсанта дернулось и обмякло. Целитель пару раз встряхнул безвольное тело и брезгливо отбросил в сторону. Подняв выпавший из рук курсанта молекулярный меч, воткнул в пол и резким боковым ударом сломал. Несмотря на свою ужасающую остроту, клинок был чрезвычайно хрупкий. Кровь, еще мгновение назад хлеставшая из широкой раны, прекратила течь, а сама рана покрылась крепкой коркой. Огонь инженерного скафандра воспринимался им не более чем помеха.
   Резким кивком головы целитель поставил висящий кусок черепа на место. Нагнулся, подняв отсеченную ранее часть и приставил к месту среза. Подождал буквально несколько секунд и размашисто поведя уже нормальным плечом сделал широкий шаг в сторону инженерного скафандра. Не заметив, как сзади метнулась тень.
   Курсант, которой должен был валялся бездыханным телом, со сломанными костями, весьма бодро для трупа, запрыгнул на спину целителя. Раздался едва слышный звук шипения выходящего воздуха. Целитель презрительно ухмыльнулся и задохнулся непроизнесенной фразой. Кожа с головы и спины стала стремительно оплывать, словно пена с волос под душем. Дикий, животный крик разнесся по транспортному туннелю.
   Оператор поморщился и поймал себя на мысли, что на секунду затаил дыхание и был безумно рад, что не мог ощущать мысли игрока. Био-разлагатель пожирал еще живого целителя. Плоть, подвергшаяся химическому воздействию, буквально кипела, сопротивляясь разложению. Какие мучения он сейчас испытывал - можно было только предположить.
   Но целитель, превозмогая боль, все же пытался достать курсанта, схватить, но тот ловко увернулся. Успел, в последний момент, запрыгнуть в тяжелый бронескафандр. Сразу же, едва закрылись грудные пластины, на них обрушился удар, потом еще один и еще. Мощь ударов возрастала и, хотя бронескафандр еще держался, стены транспортного туннеля пошли глубокими трещинам вокруг.
   В какой-то момент целитель упал на колени и протяжно завыл, вцепившись пальцами в голову, пытаясь сорвать поврежденную плоть. Что только ухудшило ситуацию, теперь кожа и мясо облезали с пальцев.
   - Да когда же эта сволочь сдохнет. Он уже давно был должен вырубиться из-за болевого порога. У него что отключена защита на капсуле. Ты долго там будешь возиться?
   - Выхожу на дистанцию уверенного поражения. Умное управление боеприпасами, все еще блокируется полем подавлением. Позицию занял. Работаю.
   Инженерный скафандр, сменивший позицию, открыл огонь, целясь в поврежденные места на спине. Снаряды впивались в целителя, выбивая фонтанчики крови из огромного тела, которое только слегка подрагивало от попаданий.
   Целитель, который уже только хрипел, пошатываясь, с огромным трудом поднялся на ноги и сначала медленно, потом все больше ускоряясь, побежал от курсантов. Затем резко свернул и врезался в стену туннеля, пробив дыру, которую сразу же заволокло серой пылью роя нано-машин.
   - Будем преследовать?
   - В жопу его. Нам какое задание было? Узнать, что тут происходит. Мы узнали - теперь валим от сюда. Тем более мой скаф не подлежит транспортировке.
   Нагрудные пластины тяжелого скафандра, дрогнули и застыли, раскрывшись не до конца.
   - Помочь выбрать?
   - Нет, я сам.
   Раздался протяжный скрип и заклинившие пластины разошлись. Высвобождая курсанта из объятий, теперь уже бесполезного, скафандра. Похожего больше на абстрактную скульптуру, неизвестного художника, поломанную, с частично оторванными конечностями, вдавленную в стену.
   - Давай, забирай меня скорей. Уходим. Ей, ты чего застыл, как истукан?
   - Внимание, курсант с позывным "Гном" отключен от внутренний сети. Курсант переходит в статус "подлежит уничтожению". Решение о выполнении данного распоряжения ложится на курсанта с позывным "Шахтер".
   - Ты чего творишь?
   - Замри. Иначе пристрелю. Нам надо прояснить один момент.
   - Какой ***** момент?
   - Ну уж точно не длину твоей бороды.
   - Ах, тыж, сволота какая. - дернулся было курсант, но замер, когда перед ногами вспух фонтанчик от выстрела.
   - Предупреждений больше не будет. Советую еще раз хорошенько подумать, что делаешь и говоришь.
   - Хорошо, что тебе нужно?
   - Для начала отключи коррекцию психо.
   - Отключил. Как ты узнал?
   Оператор навострил уши. Ему тоже было интересно откуда это стало известно другому курсанту.
   - Обнаружил, не я, а мои программы анализа. Технология хорошая, но имеет ряд недостатков, один из которых - кратковременно эхо, при ее включении и выключении. Побочный эффект настройки нейросети. Мелочь, которая незаметна, если не имеешь данных прямого мониторинга состояния человека.
   - Это новая технология и я один из первых ее пользователей. Откуда про нее знаешь?
   - У вас да, у нас нет. Ты меня плохо слушал. Ранее я говорил, что в техно-мирах прогресс ушел значительно дальше. Там эта маскировка психо используется уже много лет. В принципе несущественная мелочь - встроенная опция искусственного языка, часть его шифрования. Но... это может быть сигнал к действительно большим проблемам.
   - И у тебя была случайно включена программа, которая анализирует подобные вещи?
   - Программа была неактивна, сама активировалась, при обнаружении нано-машин.
   - При чем тут они?
   - В техно-мирах эта маскировка еще используется при захвате колонией нано-машин носителя.
   - Игрока?
   - Да. Я пару раз обжегся с этим и обычно анализ медицинских данных висит у меня в фоновом режиме постоянно.
   - Знаешь, а ты параноик.
   Оператор согласно кивнул и сделал пометку. В личном деле курсанта все было нормально. Но... некоторые вещи не всегда явно видны при первом взгляде. Лучше перепроверить.
   - Может быть, зато живой.
   - Логично. Я так понимаю это не все?
   - Понимаешь в чем проблема. Ты не должен был выжить. Целитель обязан был переломать тебе кости, повредить внутренние органы. Но... ты живой и относительно целый. Кроме того, когда ты голыми руками открыл заклинившие бронепластины скафандра. Применил усилия, которые соответствуют... примерно 60% физическому усилению тела. Хотя уровень разрешенных модификаций ограничен, даже в ВКС он не должен превышать 35%. Учитывая это, а также то, что мы пока не проходили эти изменения - возникает ряд вопросов. И я хотел бы услышать от тебя объяснения.
   - А если мои ответы тебя не устроят?
   - Я пристрелю тебя. Понимаешь ли, подобные изменения, очень хорошо укладываются в данные при захвате носителя нанитами. Рисковать, сам понимаешь, я не могу. Тебя сразу блокировали, как только я получил первоначальные данные, а потом и отключили от сети. Все твои последующие действия только подтверждают мои опасения. Помоги мне их развеять.
   Курсант глубоко вздохнул и медленно выдохнул.
   - Я вхожу в одну из тестовых групп программы "Золотой стандарт генома Человечества".
   - Было бы наивно считать, что таких групп нет.
   - У нас самый высокий уровень физических модификаций организма. Поэтому я и не получил существенных повреждений при открытом столкновении и спокойно раздвинул поврежденные бронепластины.
   - Я так понимаю, что уровень возможных модификаций даже выше шестидесяти процентов. Наверное, долго привыкал к внесенным изменениям?
   - Мы рождаемся такими это наследуемые изменения.
   - Что категорически запрещено...
   - Кто-то скажет, что на нас ставят противоестественные, бесчеловечные эксперименты. Я же считаю, что мы те, кто идет впереди, прокладывая дорогу остальному человечеству.
   - Спорный момент. Уверен, что найдутся те, кто сочтет вас угрозой или посчитают, что вы, в какой-то момент времени, посчитаете само человечество угрозой вам. Вас сотрут с лица Земли в туже секунду, несмотря на всю вашу силу и способности. В истории немало таких примеров, когда несущие свет превращались в искры на огне пожаров.
   - Историю надо знать, знать откуда мы пришли, кем мы являемся - иначе мы не будем понимать куда нам идти. Без этого стержня, путеводителя, несмотря на все наши достижения, через несколько поколений, мы превратимся в дикарей, ползающих в грязи и молящихся богам. Которые даже не понимают смысла заветов, которым они следуют. Ведь люди внутренне практически не изменились, хотя прошли тысячелетия. Но история также показывает, что не все так плохо, всегда есть надежда.
   - Надежда это достаточно расплывчатое, эфемерное понятие. У тебя уже есть дети?
   - Пока нет, но ребенок должен скоро родиться.
   - И ты готов обречь своего будущего ребенка на такую судьбу? Сделать за него выбор. Ведь сам он уже не сможет вырасти и принять свое личное, взвешенное решение. Захочет ли он пойти этим путем? Не сделаешь ли ты его изгоем в этом мире?
   - Дети вообще не выбирают, где им родиться и от кого. Задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить им лучшее будущее.
   - И что же ты предлагаешь? Как сделать так, чтобы человечество вас не боялось? А оно будет вас бояться. По этому вопросу я не испытываю иллюзий - люди редкостные ксенофобы, даже среди себе подобных найдут кого ненавидеть, что уж говорить о вас.
   - Делать то, что мы делаем на протяжении многих лет. Воспитывать подрастающее поколение. Давать им всестороннее образование. Учить мыслить не шаблонно. Открывать мир во всей его красе, во всем его бесконечном многообразии - расширяя их кругозор. Ведь те горизонты, которые они увидят, это наше с тобой будущее. Будущее Человечества. Наше же настоящее -- это их стартовая площадка.
   - Наши дети должны быть лучше нас...
   - Правильно, только благодаря этому есть надежда, что мы не скатимся в эпоху средневекового варварства. Поэтому я пошел в ВКС и приложу все усилия, чтобы это будущее наступило.
   - Немного наивно, но люди вообще любят верить во всякую... наивность. Пожалуй, я помогу тебе, чтобы у нас было такое будущее. Давай, прыгай на броню. Поехали, достанем тебе новый скаф.
   - Вот так просто? Это все?
   - Да, а ты что хотел? Программа посчитала, анализируя твои ответы и ментальные отклики на мои вопросы, что ты достаточно человек.
   - Все-таки ты редкостный *****.
   - Приму за комплимент. Двигай давай, а то пешком пойдешь.
   - *****!?!
   Курсант вскочил на спину инженерного скафандра и несколько раз шлепнул по бронированному плечу.
  

* * *

  
   Дикий вой сопровождался тяжелым сотрясением стен. Целитель слепо пробивался вперед, напрямую, пока не вылетел в помещение, где ждала его точная копия и маленький, смуглый человек с обнаженной катаной.
   - Замри, брат!
   Человек подскочил и в прыжке сделал резкий, рубящий удар сверху вниз. Задняя часть черепа целителя, часть спины плавно сползла на пол. Целитель перестал хрипеть, тяжело дыша. Его тело на глазах восстанавливалось, становясь нормальным. Правда, явно уменьшилось в размерах - это было ясно видно, когда он стоял рядом с другим целителем - стал как-то худее, что ли.
   - Я его убью. Найду и убью, он у меня будет умирать очень долго.
   - Нет. Ты его не убьешь. Ты скажешь ему спасибо!
   - Ты не понимаешь, брат...
   - Я все прекрасно понимаю. Я разделил твою боль. Иначе бы ты там и отключился.
   - Но почему...
   - Скажи, брат, когда мы последний раз испытывали боль?
   - Давно, очень давно.
   - Вот именно. Мы заигрались. Мы забыли то зачем мы пришли в виртуальные миры. Что мы хотели сделать. Ради чего мы живем! Поэтому, когда ты его найдешь - ты скажешь ему спасибо. Мы - скажем ему спасибо!
   - Хорошо. Можно потом его убить? Всего один раз. Быстро.
   - Потом можно..., но где ты собрался его искать?
   - Я этого гаденыша... на Перекрестке найду. Он разговаривал на языке гномов, которые там ошиваются.
   - Клан гномов на Перекрестке? Надеюсь, ты понимаешь, что это будет война.
   - Мы живем ради войны и это будет отличный способ проверить наши наработки.
   - Согласен. Но сначала нам нужно будет закончить тут дела, а потом уже думать, как и когда его там найти.
   - Боюсь, это будет не так просто сделать. - в разговор вмешался человек.
   - Что не так?
   - Ваш противник использовал молекулярный меч. Это очень мощное, но в тоже время и чрезвычайно хрупкое оружие. Им можно пользоваться, только если ты мастер клинка и имеешь все необходимые физические модификации десантника. Потому что любое неверное приложение вектора удара и клинок ломается.
   - Молекулярное оружие -- это конечно проблема, но решаемая проблема.
   - Проблема не это оружие. Проблема что нам противостоят не просто десантники ВКС. Так уж получилось, что я имею отношение к тренировкам с таким оружием. Скорее всего это первый набор на Ледышке, кому позволено иметь такое оружие. Сказать деталей не могу, но нам нужно быть предельно осторожными и по возможности не убивать их - покалечить, вывести из строя это можно.
  
  

Глава шестая

Вставка цитаты

  
   [Планета Земля: купель]
   - Мы не можем до него достучаться.
   - Что будем делать?
   - Стимулировать... на счет...
   Сквозь пелену до меня доносился разговор. Я словно находился где-то очень глубоко под водой и постепенно поднимался наверх. Нехотя, неторопливо, но понимая, что нужно - просыпался, выплывая на поверхность разума.
   - Я тут.
   - Очнулся! Ты слышишь нас? Понимаешь?
   - Да, вполне.
   - Ты заснул. Погрузился в сон. Настолько глубокий, что мы забеспокоились.
   - Нет, нет не переживай. В купели тебе ничего не может угрожать.
   - Просто ты мог запросто проспать и сутки реального времени. Такие случаи уже были. Избыток информации. Перегруженность и организм, почувствовав безопасность купели выключался, расслабляясь.
   - Но теперь ты с нами и все хорошо.
   Голова еще была как бы в тумане, но раз хорошо - то хорошо.
   - Мы нарастили новый блок в твоей нейросети. Это блок - модуль связи, задействуешь его сразу как очутишься на Ледышке, он поможет тебе передать координаты.
   - Ты слышишь? Это очень важно для нас, ты нам всем очень сильно поможешь.
   - Не переживайте сделаю все, что нужно.
   - Главное, запомни - не перегружай модуль. Возможно, его работа покажется тебе медленной, но несколько часов полежишь, помедитируешь и все. Можешь пообщаться с личным помощником, он встроен в модуль.
   - Да, я все понял. Не торопиться.
   - Хорошо, тогда мы тебя подключаем. Вход.
  
   [Вирт: полигон ВКС #00234 - 005]
   "Вашу ****!", - я чуть не закричал во все горло. Холодно, холодно - очень холодно! Ах тыж... Горячо, горячо - как же горячо! Тело поочередно окунали то в холодную, то горячую воду. Если до этого я купался в остатках сна - тут же мгновенно проснулся. Ох тыж... внезапно все тело зачесалось. Попытался шевельнуться и не смог. Перед глазами поплыли темные пятна. От желания почесаться аж скулы свело. Что тут вообще происходит?
   Кто-то или что-то зашуршало рядом. Прыгнуло на правую ногу, быстро поднялось наверх и перед глазами появился Черныш. Обнаружив, что я пришел в себя, радостно запрыгал на груди и быстро перебирая лапами, освободил мне голову - позволив оглянуться. Я висел в коконе из паутины, в центре сферы, покрытой разнообразными символами и печатями. Вокруг плавали плазменные шары. На границы сферы, что-то вспыхивало и взрывалось. Где я?
   Приступ боли снова накрыл меня. Сквозь тело как будто пропустили электрический разряд. Это совпало с очередной вспышкой снаружи сферы. Потом навалилась тяжесть - боль все усиливалась. Что там? Я прищурился, но рассмотреть, что происходит за границей сферы, не смог. Темно, хоть глаз выколи. Точно! Активировав глаз Одина, чуть не ослеп. Вокруг все переливалось от множества энергий.
   От плавающих вокруг плазменных сфер тянулись, незаметные простому глазу, прозрачные жгуты из нитей паутины, крепясь к моим рукам, ногам и позвоночнику. Через них шли энергетические импульсы, которые вызывали разнообразный спектр ощущений - меня бросало то в жар, то в холод, мышцы то трясло, то сводило и мучительно, до боли, хотелось чесаться.
   Энергия, проходя через тело, концентрировалась в солнечном сплетении. Где находился горячий, пульсирующий клубок, больше похожий на маленькое солнце. Периодически из него происходил выброс чистой маны, которая, проходя через голову, мощным потоком вырывалась наружу. Подпитывая развернутую защитную сферу. Разум в этот момент плыл, перед глазами возникали красные точки, казалось, что череп сейчас взорвется. Стоп! Что это? В центре клубка явно что-то было, что-то... живое? Когда я попытался это рассмотреть, на меня повеяло теплом и радостью - Огонек?
   Очередной удар пришелся спереди. Ощущение будто кто-то лягнул меня в живот. Символы на сфере ярко вспыхнули. Потом последовал еще один удар и еще. Удары, наносимые по сфере, все учащались и так как она была связана со мной - отражались на мне.
   Я попытался разглядеть, что происходит снаружи. Перед глазами высветилась группа существ. Центральная фигура подняла руку и из нее ударил темный луч, который вонзился в сферу, причиняя мне боль. Кто? Я прищурился. Череп, на меня смотрел череп. Лич - окруженный охранной и таких групп, становилось все больше. С каждым мгновением, с разных сторон, все новые лучи вонзались в сферу. С каждым мгновение усиливалась вся та боль, которую я испытывал.
   Нежить в центре базы ВКС? Да, что тут твориться вообще? Я задохнулся. В какой-то момент боль стала просто невыносима.
   На периферии зрения мелькнула надпись и в голове отчетливо прозвучал женский голос.
   - Рекомендую провести реконфигурацию защитной сферы. Это ослабит влияние на носителя. Прямое управление опасно разрушением...
   - Ты еще кто?
   - Ваш личный помощник. Я здесь, чтобы помочь вам послать сигнал.
   - Точно. Сигнал. Что тебе для этого нужно? Как видишь тут больше нет плазменного генератора.
   - Вокруг достаточно чистой энергии для активации передатчика, что даже предпочтительней.
   - Тогда давай действуй быстрее, а то у нас тут некоторые сложности.
   В этот момент я задохнулся от совершенно жуткой боли. На мгновение даже поплыл, теряя ощущение реальности. В ушах набатом забили барабаны.
   - Мне нужно ваше разрешение на разворачивание модуля связи. Ориентировочное время составляет три часа. - донеслось до меня.
   - Слишком долго.
   - Ускорение развёртки модуля несет опасность возможного физического распада носителя.
   - Ускоряй.
   - Мне нужно ваше разрешение для ...
   Меня накрыло волнами боли. Да, что же мне так везет-то? В голове билась лишь одна мысль продержаться.
   - Мне нужно ваше разрешение для полного...
   Сколько я смогу еще так, но я должен справиться.
   - Мне нужно ваше разрешение для полного разворачивания...
   Кажется, я плыву в океане боли. Я растворяюсь в нем.
   - Мне нужно ваше разрешение для полного разворачивания модуля...
   - Выжить.
   Что? Кто? Я должен выжить. Выжить? В памяти внезапно всплыло. Откуда-то сверху кто-то очень могущественный, чрезвычайно сильный и в тоже время такой знакомый, смотрел на меня. Я его знаю? Откуда? Кто он? До меня донесся мощный ментальный голос, неся с собой неоспоримый приказ "Выжить. Любой ценой. Ты должен рассказать. Предупредить. Остальное неважно".
   - Мне нужно ваше разрешение для полного разворачивание модуля связи...
   Что от меня хотят? Выжить? Развернуть модуль? Один голос звучал мощно, другой тихо, но настойчиво. Перемешиваясь. Создавая какофонию. Голова трещала. Пожалуйста, пусть только отстанут от меня. Я прошептал, даю разрешение
   - Выжить...
   - Мне нужно...
   Я же сказал. Я разрешил. Почему снова. Меня не слышат? Слишком тихо? Надо громче. Я закричал.
   - Полная развертка. Выжить любой ценой.
  

* * *

  
   К группе игроков, из темноты на свет, тяжело ступая, вышли целители, таща за собой поврежденные бронескафандры: один инженерный, другой разведчика. Остановившись, легко кинули добычу к ногам командира.
   - Это все.
   - Мы не смогли больше никого поймать.
   - Они нас избегают.
   - Хорошо. Оставайтесь пока рядом, - командир внимательно рассматривал сферу, в центре которой висел кокон.
   - Пожиратель, как ситуация?
   - Подходы перекрыты. Колония распределена по оставшимся отрядам некроманта. Все тихо.
   - Некромант?
   - Большая часть мяса уничтожена. Оставшаяся нежить впитала силы поверженных. Самые сильные сейчас давят защитную сферу нашей цели. Остальные распределены вокруг, патрулируют периметр. ВКС пока не появляется, они практически беспрепятственно пропустили нас, что странно.
   - Маги что скажете?
   - Нам нужен где-то час и сфера падет.
   В этот момент кокон окутался разрядами магической энергии и раздался дикий крик.
   - Полная развертка. Выжить любой ценой.
   Над коконом возникла быстро растущая точка света. На сфере вспыхнули новые пиктограммы, мгновение и ослепительное сияние залило все вокруг.
   - Щиты, - раздалась команда.
   Все что успели сделать маги - сделать шаг вперед и поднять руки, закрывая группу. И тут же вспыхнули как свечки, принимая на себя удар. Старший маг, стоявший чуть позади, не сдержав боль, закричал - его глаза почернели, сгорая дотла, но тут же скомандовал.
   - Выпить синий флакон. Разбить красный. Сломать белый амулет защиты.
   Вся группа игроков синхронно выполнила эти действия, окутавшись в броню защитных заклинаний. Свет схлынул.
   - Докладывайте.
   - Все живы. Потерь нет.
   - Что это было?
   - Неизвестное заклинание. Первый раз сталкиваемся. Практически вся одежда магов пришла в негодность. Очень похоже на действие...
   - Что у вас там творится? - раздался обеспокоенный голос некроманта. - Личи, давившие защиту нашей цели, уничтожены, рассыпались пеплом. Мой командный центр сходит с ума - показывает, что было применено Очищение.
   - Очищение?
   - Имперское заклинание, для зачистки местности. В определенном радиусе полностью выжигаются все энергетические структуры как магические, так и техно-миров. Разрушение происходит на тонком и физическом планах. По имеющимся данным, примененное Очищение соответствует уровню начинающего развертку имперского командного центра, а этого быть не может.
   - Можешь дать более подробную информацию?
   - Сейчас, подключаюсь. Маги дайте ваши данные, я пока не хочу заводить к вам своих питомцев. Ого...
   - Некромант?
   - Это, конечно, не командный центр, но наша цель разворачивает имперский модуль дальней космической связи.
   - Ну, ******, теперь. Борода.
   - Что за Борода?
   - Один псих, помешанный на Империи, пытается возродить то, что уже давно кануло в Лету.
   - Почему псих? Там вроде были неплохие разработки.
   - Псих, потому что из-за него было полностью стерто множество высокоуровневых персонажей. Принесены в жертву его Великой Идеи.
   - Это как?
   - Технологии Империи были основаны на силе Императора, которую передавали его паладины. С момента падения Империи неоднократно пытались использовать ее наследие. Маги, которые это делали, погибали в страшных мучениях.
   - Почему?
   - Так как техника Империи использовала только определенный, так называемый, чистый тип энергии, необходимо было преобразовать обычную энергию, а преобразователем служили тела самих магов. Вот только был небольшой побочный эффект, при этом маги испытывали просто невыносимую боль. Тогда либо срабатывала защита их капсул, но в этом случае они не могли сгенерировать достаточное количество энергии, либо их тела не выдерживали - распадаясь. Это была окончательная смерть персонажа.
  
   [Вирт: где-то...]
   Легкое дуновение силы поколебало окружающую тьму, заставляя духа пробудиться на краткий миг. Миг чужой боли и агонии, ибо обретал сознание он лишь в те редкие моменты, когда заемная сила вливалась в него, неся с собой отпечаток боли и смерти живых существ, которые сознательно жертвовали своей жизнью ради него. Краткий миг просветления, за которым снова и снова следовала тьма беспамятства.
   Он уже потерял счет годам, постоянно находясь между сном и явью. Лишь сила воли и долг удерживали его в этом мире. Но скоро этого уже будет недостаточно, он чувствовал, что еще немного и он распадется, исчезнет. И тогда это будет конец.
   Ручеек силы все не иссякал, он все струился, превращаясь в мощный поток. Кристально чистый, как когда-то давным-давно, когда дух только осознал себя в этом мире. Сила была нейтральная лишенная всяких информационных примесей. Легкое чувство шевельнулось внутри, пробиваясь сквозь пелену безразличия. Удивление. Этого ведь не могло быть.
   Сила же все прибывала, неся с собой неясные отголоски желания, требования, приказа. Дух потянулся сознанием к источнику силы пытаясь, что от него хотят. Осторожно, он двигался вдоль канала, пока не соприкоснулся с разумом источника - человека. Чужие эмоции ворвались в него, яростно прорываясь сквозь границы сознания, неся с собой четкий приказ - полная развертка, приказ выжить любой ценой.
   Вспышка света пронзила все существо духа, рывком выводя его сознание на новый уровень. Осознавший себя ИскИн сверхтяжелого имперского монитора прорыва "Молот", чье ядро и составлял дух, пробудился спустя многие сотни лет и застыл в шоке. Там, где царила жизнь - все было мертво, там, где царил свет - поселилась тьма. Прошли долгие секунды, прежде чем он осознал, что монитор находился в режиме глубокой консервации. Но что его пробудило тогда? Время пришло? Входящих инструкций нет. Нештатная ситуация?
   ИскИн оглянулся, для первичного сканирования ему не требовалось подключаться к системам корабля. На километры вокруг было тихо, все было погружено в сон. Только вдалеке мерцала яркая звездочка. Командный центр? ИскИн подключился к его внутренней сети, получая данные.
   В помещение командного центра бегали два человека, перемещаясь от одного пульта к другому.
   - Быстрее!
   - Я и так делаю все возможное. Еще несколько включений и мы получим телеметрию.
   - Жаль, что нельзя свести все потоки на нейросеть...
   - Что ты хочешь, этой технике несколько сотен лет. На каждый терминал нужен отдельный оператор.
   - Слушай, а ведь я как-то не задумывался... ведь только этому командному центру нужно почти сотня игроков, чтобы его обслуживать.
   - Ты сам прекрасно знаешь, чем крупнее объект, тем нужно больше персонала для его управления. Игровые ограничения. Да и тогда нейросети не были настолько распространены.
   - Хорошо, что у нас есть справочная система. Нейросеть подсвечивает все необходимые действия, команды.
   - Вот только рассчитана она на троих игроков и привязывается пожизненно к пользователям.
   - Все, подключили!
   В центре зала вспыхнула голограмма, отображающая закутанного в кокон игрока, вокруг которого пылали ярким светом множество конструктов. Один из людей схватился за голову.
   - Полная развертка модуля связи?! Да как так-то, а? Я же говорил не торопиться! Всегда, всегда все идет не по плану.
   - Должен был уже привыкнуть. Так... мы получили предварительные данные. Район определен. Скидываю.
   - Сколько времени нам нужно, чтобы получить точные координаты?
   - Сложно сказать, потребуется около получаса или больше. У нас только одна точка приема, наш центр связи.
   - Полчаса? У него нету этого времени, я вообще не понимаю, как он еще держится. Его тело уже должно было распасться. Он пропускает через себя слишком много энергии. Я боюсь даже представить, что он сейчас испытывает.
   Голограмма пошла рябью и на мгновение мигнула.
   - Что там происходит?
   - Расширяю зону охвата. Его атакуют.
   - Кто? ВКС?
   - Нет. Центр не может опознать цели. Устаревшие базы данных.
   - Полчаса он не выдержит. Надо выводить его оттуда. Ты посмотри на его показатели. Еще немного и потеряем не только его персонажа, но и командный центр.
   - Как? Связь одностороння.
   - Выходи в нулевой. Вырубай его.
   - Сейчас.
   Один из людей замер и стал постепенно становиться полупрозрачным, ускользая из текущей реальности. Буквально через минуту он вновь стал нормальным и озадаченно произнес. - Не могу.
   - Что значит не могу?
   Его ИскИн говорит, что болевой порог не превышен. Да, он находится в критической зоне, но угрозы здоровью нет, а вот если его сейчас выдернуть, то будет шоковый удар для нервной системы. Поэтому, учитывая распоряжения пациента и угрозу здоровью, он блокирует принудительный выход. Показатели купели подтверждают его слова.
   - Мы можем вывести показания купели сюда?
   - Да, это возможно. Делаю.
   В воздухе вспыхнула очередная голограмма, показывающая здоровье пациента, помещенного в купель.
   - Что за бред? Ты видишь это? Показатели с купели и показатели имперского командного центра различаются.
   - Но этого не может быть. Купель работает надежно. Сколько мы людей вытащили с ее помощью, буквально с того света. Вспомнить хотя бы тот случай, когда одна голова осталась. Плюс работа всех купелей дополнительно контролируется единым центром и там столько дублирующих систем, что вероятность сбоя, просто нереальна.
   - Значит сбоит имперский центр.
   - Либо он учитывает те параметры о которых мы не знаем.
   Внезапно несколько пультов стоящие в одной из центральных зон тревожно замерцали огоньками. Люди удивленно переглянулись.
   - Что за?
   - Это системы внутренней безопасности.
   - Ты их трогал?
   - Нет, они сейчас вообще не нужны. Так посмотрим. Активированы протоколы безопасности.
   - Внимание. Жизнь члена экипажа в опасности. Текущему персоналу немедленно занять рабочие места в соответствии с боевым расписанием. Ведется расконсервация малой имперской купели. Активирован малый портал вторжения. Запрошена экстренная помощь. Откликнулись 123 единицы тяжелого десанта. 10 единиц будут готовы в течение двадцати минут. 1 единица готова к бою.
   На одном из экранов отразилась капсула глубокого сна, из нее вылез практически белоснежный ящер. На какое-то мгновение он замер. Покрутил головой разевая пасть, в воздухе мелькнул ярко-алый раздвоенный язык, и решительно шагнул вперед.
   - Этого не может быть.
   - Кирилл?
   - Да, он должен это видеть. Так же включаем трансляцию, назови "Паладин Империи. Надежда".
   - Погоди, он не паладин. Мы его прописали как претендента на звание паладина, проходящего посвящение - иначе не смогли бы внедрить командный центр.
   - Система внутренней безопасности считает иначе. По каким-то причинам она перенесла его в категорию "паладин" и теперь мы начинаем операцию по его спасению. Как-то так... ну что персонал, готов занять свои места?
   Игроки окинули взглядом пустое помещение командного центра сверхтяжелого имперского монитора прорыва "Молот" и дружно вздохнули.
   - Ладно. Что нам нужно сделать?
   - Слушай, а не все так уж и плохо. Нам нужно только проконтролировать процесс расконсервации на случай непредвиденных сбоев.
   - Что контролируем?
   - Процесс расконсервации малой имперской купели. Возьмешь?
   - Не вопрос - уже подключаюсь.
   Один из людей быстро сел в кресло перед нужным терминалом и задумчиво пробормотав "Так, где тут у нас..." поднырнул под него, что-то нащупал и с радостным возгласом вытащив длинный провод, быстро воткнул штекер в область за ухом.
   - Так-то получше будет.
   - Ты пользуешься прямым подключением? Мозги не сгорят?
   - Не переживай, у меня там стоит тройная защита. Что? И не надо на меня так смотреть. Надо же мне к старой технике подключаться.
   - У тебя что и в нулевой реальности встроен порт?
   - Так, мамочка, нотации потом будешь читать. Что дальше?
   - Арсенал, процесс расконсервации идет по плану. К моменту пробуждения первой партии десантников будут готовы доспехи и вооружение ближнего боя. Идет накопление энергии.
   - Слушай откуда энергия то? Мы последние годы ее собирали по крохам и то нам впритык хватало на питание центра и поддержания ядра корабля в стабильном состоянии.
   - А вот это очень странно. Данные энергосистемы показывают стабильный приток чистой энергии. Немного по меркам Империи, но ее уже больше, чем все что мы смогли добыть ранее... лет так за десять.
   - Уж не думаешь ли ты?
   Игроки изумленно переглянулись.
   - Не... вряд ли.
   - В любом случае нам нельзя его потерять. Работаем.
   - Нельзя, но что мы сделать то можем? Как помочь? Тут обратной связи нет, а в нулевой реальности он не отвечает. А если судить по показателям, что мы получаем, достучаться до него вообще нереально. Что там придумала система безопасности?
   - Смотрю. Планируется открыть портал и забросить к нему десант. Который зачистит окружающую территорию и подключит нашего паладина к малой имперской купели.
   - Стандартный протокол, я так понимаю. Вопрос: как они откроют портал, если у нас нет точных координат?
   - Ищу. Так, тут пишется, что будет открыт нестабильный портал, который будет стабилизирован десантом.
   - Э... поправь меня, но разве нестабильный портал не разорвет любого, кто попытается через него проникнуть?
   - Притом на очень мелкие кусочки. Кстати, у нас живой десантник на борту. Может его спросим? Где он бродит?
   - Сейчас, ищу. Прямого доступа нет, большая часть систем не функционирует.
   - Попробуй через камеры на том терминале. Получится его отследить?
   В воздухе вспыхнул большой голографический экран, окруженный множеством экранов поменьше, на которых замелькали данные с камер видеонаблюдения.
   - Стой, вон ту правую сверху камеру на весь экран. Видишь? Измени угол обзора.
   Игроки некоторое время молча рассматривали громадное помещение с камерами глубокого анабиоза.
   - Сколько их тут?
   - Тысячи...
   - Может они пустые?
   - Посмотрю, можно ли подключиться... Доступны данные мониторинга. Так... Системы работают в штатном режиме. Сбоев и поломок не зафиксировано. Потерь среди погруженных в долгий сон - нет. Заполненность хранилища 99,9%. Расчетное время оставшейся гибернации около 1000 лет.
   - Великое Хранилище?
   - И все это время оно было у нас было под носом...
   - Столько лет прошло. Наверное, большинство из тех, кто создал этих персонажей уже мертвы. Так что скорее всего мы смотрим на большое кладбище...
   - Ты забываешь об облачных семейных хранилищах. Конечно, есть некоторый процент потерь, но у большинства же остались дети, внуки или родственники, которые могут затребовать этих персонажей. Пусть вначале они и не смогут их использовать на полную, но это дело поправимое. Смотри сколько десантников откликнулось, даже спустя столько времени.
   - Это, кстати, весьма странно, что после стольких лет, кто-то настолько быстро смог откликнулся на зов о помощи. Насколько вообще подобное возможно? И еще один момент, у нас камеры в виртуальных мирах работают также как в нулевой реальности?
   - В смысле?
   - В том плане, что время восстановления в них напрямую зависит от того насколько в реальности человек может проснуться от долгого сна?
   - Ну да. Это одна из базовых парадигм. Всем игрокам задаются средние значения и их изменить можно только если есть реальный опыт сна и его показатели отличаются в меньшую сторону. Ну или если есть какие-то расовые бонусы, но, насколько мне известно, различия не такие большие.
   - Тогда вопрос, как мог десантник проснуться... сколько времени прошло?
   - Несколько минут...
   - За это время, он не просто подключился, но проснулся и полностью готов к бою? Я не знаю, чтобы кто-то имел такую скорость восстановления... Так я его нашел. Он в коридоре, практически у портала.
   - Что он там делает? Разве он не должен быть в арсенале? Он что собирается голый прыгать в портал? Без доспехов? Без оружия?
   - Судя по всему да.
   - Не могу с ним связаться.
   - Я тоже.
   Тем временем, десантник, войдя в помещение, огляделся и направился прямо к порталу. На его пути пол раздвинулся, открывая небольшой бассейн, наполненный полупрозрачной субстанцией. Не останавливаясь, десантник продолжил идти, погрузившись по шею в странную жидкость. Вокруг тела вспыхнули сотни мелких энергетических разрядов, окружив его световым коконом и тут же исчезли. Спустя пару секунд, когда ящер стал выходить из бассейна, стало заметно, что его окутывает небольшая едва заметная красноватая дымка, которая практически сразу, изменив цвет, впиталась в кожу.
   - Что это еще такое?
   - Очень похоже на наши одноразовые защитные костюмы. Когда обнаженный человек с головой погружается в специальную жидкость, с необходимыми под ситуацию накладками, фильтрами, оборудованием на теле, а вокруг всего этого лазерами формируется защитная оболочка. Она полупрозрачная, гибкая, толщиной в некоторых местах до пары сантиметров и способна обеспечить защиту не только от малых физических повреждений, но и даже в агрессивных средах дать достаточное количество времени, для выполнения задания. Самый быстрый, надежный и дешёвый способ сформировать базовый защитный костюм для человека любого телосложения. Правда, снимать его... скажем так - эпиляция всего тела тебе гарантирована.
   - Хорошая информация. Полезная. Ты зачем мне это рассказал?
   Повисло молчание.
   - Новички... Я вчера им лекцию читал. Что касается ящера, там может быть все что угодно.
   - В общем мы не знает, что это такое.
   Тем временем ящер исчез в сиянии сработавшего портала.
   - Все же прыгнул. Что с данными?
   - Ждем. Все. Портал стабилизирован. Работаем.
  
   [Вирт: полигон ВКС #00234 - 005]
   - Убей его!
   Прорычала обезьяна, оскалив зубы. Шерсть Короля встала дыбом, между шерстинками проскакивали небольшие разряды из-за чего казалось, что тело его светиться, а над головой все явственней стала проявляться корона.
   - Некромант, скажи командиру, чтобы его убили. Некромант?!!
   - Что? А сам? Ах, точно, ты же блокирован от общей сети отряда из-за ИскИна базы.
   Некромант, погрузившийся в прямое управление своей нежитью, не сразу понял, что от него хотят.
   Король ткнул пальцем в один из экранов, на котором медленно поднимался с колена белоснежный ящер, только что появившийся в столбе света.
   - Тяжелый десантник империи. Атакуйте его. Быстрее!
   - Передал. Им займутся целители. Маги заняты.
   - Вы не понимаете... - голос Короля становился все ниже, с оскаленных клыков начала капать слюна. Капюшон телохранителя, там, где на него падали капли, задымился и стал тлеть.
   - Это элита тяжелого десанта Империи, пока он ослаблен после прыжка его можно победить, но только если использовать все что у вас есть.
  

* * *

  
   На экране было видно, как к ящеру дружно шагнули Целители, используя ускоренный шаг. Нависнув над ним, прежде чем он успел полностью выпрямиться. Один из братьев с ходу нанес удар кулаком в голову, другой пнул ногой в тело. Ящер по сравнению с братьями двигался медленно, плавно, но в нужный момент его правая ладонь остановила удар в голову, а левая блокировала удар ногой, при этом он даже не пошатнулся от тяжести нанесенных ударов.
   Несмотря на то, что кости целителей были дополнительно усилены, позволяя братьям выдерживать запредельные нагрузки, даже они не выдержали. Если стопу просто срезало, развернув нанесшего удар ногой Целителя, по инерции, спиной к ящеру. То рука другого Целителя буквально взорвалась, разлетаясь кровавыми ошметками и обломками костей. В тоже мгновение невидимая сила обрушилась на братьев, вдавливая их тела в пол.
   Молнии, протянувшиеся от одного из магов, рассыпались разрядами, подсветив прозрачную сферу, окружающую ящера, которая и давила на Целителей. Огромные тела неуклюже ворочались, пытаясь безуспешно встать, мышцы лопались от напряжения, взрываясь фонтанами крови, но все было бесполезно.
   Ящер тем временем, полностью игнорируя окружающее, выпрямился в центре сферы, опершись на хвост и застыл в позе лотоса, подняв голову вверх. Раздался тихий, горловой рык.
   - Анализ.
   - Применено "Зеркало"
   - Анализ
   - Применено "Сила Дома"
   - Анализ
   - Применено неизвестное заклинание
   - Маги? Долго?
   - Нужно время.
   - Что с Целителями?
   - Они бесполезны. Пусть роют вниз. "Сила Дома" это пассивное защитное умение, окружающее цель сферой, где действуют законы его родного мира. Он смог применить детское заклинание "Зеркало" из-за того, что показатели гравитации в его родном мире в десятки раз выше чем у нас.
   - Анализ.
   - И магия работает через жопу.
   Ящер расправил руки широко в сторону, глубоко вдохнул, рычание стало еще глубже, сочнее. Разряды молний, постоянно бившие в защитную сферу, повели себя странно - потемнели, сконцентрировались в одном месте и там возникла тень животного, что-то вроде небольшой собаки. Которая, нетерпеливо подпрыгивая, осмотрелась, нюхая воздух, завыла и ей ответили. Откуда-то издалека донесся одинокий вой, один, потом еще один и еще.
   Старший маг побледнел.
   - Он зовет тварей Предела.
   - Как такое возможно. Ты уверен?
   - Да. Никогда не смогу забыть их вой. Однажды новичком попал на прорыв.
   Ящера стал окутывать темный туман, который, концентрируясь вокруг тела, превращался в полупрозрачный доспех.
  

* * *

  
   - Доспехи Предела, - выругался Король. - Извини, но времени объяснять нет.
   Десяток глаз Короля сфокусировались на некроманте, тот, не успев ничего предпринять, замер, лишь пару раз дернувшись. Тревожно вспыхнули надписи о вмешательстве в сознание оператора.
   Некромант потянулся, хрустнул пальцами и быстро пробежался по контрольным панелям. Выводя на экраны членов команды - старшего мага и маленького смуглого человека с катаной.
   Время словно остановилось. Человек медленно согнулся, приседая, концентрируясь и прыгнул, размываясь в воздухе. Проявился он уже за спиной Ящера, перечеркивая ударом катаны его шею. Все что он еще успел сделать так это ударить ногой по отрезанной голове, отбрасывая ее в сторону словно футбольный мяч. И время вернулось в свое привычное течение.
   Человек удивленно моргнул, пытаясь осознать происходящее, но не успел он что-либо сделать, как в его грудь вонзились когти ящера, ломая ребра и разрывая сердце. Оставшиеся секунды своей жизни он попытался отсечь когтистую лапу, но катана, которая только что легко рассекла шею, жалобно звякнув, рассыпалась осколками. В месте, куда был нанесен удар, чешуя ящера вспыхнула слабым красным сиянием.
   Это было последнее движение обезглавленного тела ящера. Раздалось потрескивание, затем нарастающее гудение, раздался глухой хлопок и во все стороны гудя рванулось белое пламя. На месте тела ящера возникла быстро расширяющаяся огненная сфера, которая была тут же перекрыта другой темной сферой, полностью поглотившей буйство стихии. Старший маг, вытянув ладони вперед, скороговоркой читал сложное заклинание, пытаясь сдержать распространение огня. Вот только у него это плохо получалось, по сфере поползли огненные трещины.
   - Держать. Ставим печати, - последовала отрывистая команда.
   Вокруг темной сферы начали вспыхивать дополнительные печати, что позволило сдержать буйство стихии. Четки, висящие на его поясе, рассыпались пылью.
   Один из магов заметив это тихонько присвистнул.
   - Накрылся наш негатор. Хотя бред, он же спокойно мог сдержать старшего бога, а тут едва сдержал самоподрыв этого ящера. Кажется, мы за него переплатили.
   Старший маг моргнул и зло огляделся.
   - Какая сволочь это сделала? Неважно. Всем принять яйца мозгового паразита.
   - Но это же...
   - Выполнять.
   Старший маг достал желтую сферу размером с перепелиное яйцо, в глубине которой виднелась жирная белая личинка какого-то насекомого и с отвращением ее проглотил.
  

* * *

  
   Некромант медленно повернулся к Королю и спокойно сказал.
   - Поясни.
   - Планета восьмого уровня.
   Некромант удивленно замер.
   - Этого не может быть. Насколько мне известно максимальный уровень планет третий.
   Король уже не был внешне похож на маленькую обезьянку. Его тело менялось, разрастаясь, становясь все больше и больше. Теперь он возвышался над телохранителями некроманта. Открывались все новые глаза, которые практически сразу же замирали, фокусируясь на какой-то точке пространства.
   - Боевая форма? Интересно было бы изучить более подробно. Не часто встречаешь представителя вида, который считается исчезнувшим давным-давно.
   - Скорее всего у тебя будет возможность изучить мой труп. Это всего лишь начало. Он стабилизировал портал и теперь нужно ждать гостей. Возможно, это будет мой последний бой... и я хочу быть к нему готовым. Возрождения больше недоступны - осталась одна жизнь.
   - Да ты оптимист. Но вернемся к объяснению причины.
   - Судя по всему, твой учитель, не очень много то рассказывал об Империи.
   - Он не особенно акцентировал внимание на этой теме.
   - Так вот, во времена ее рассвета никто, вообще никто в обозримом Космосе, не мог выдержать прямого столкновения с Империей. Ни в сфере техно-миров, ни в магических. Даже старшие боги падали под ударами тяжелого десанта империи. Только мы могли ей противостоять. Сначала не напрямую, но потом наши дети, наши потомки, выросшие в сфере Дайсона, смогли встретить ее лицом к лицу.
   - Я так понимаю, что-то пошло не так?
   - Даже мы не смогли просчитать всю невообразимую мощь этого чудовища.
   - Императора?
   - Да. Без него... если бы не он. Мы бы смогли, но он... он...
   Король, тяжело вздохнул и с застарелой болью сказал.
   - Он уничтожил все и всех. Выжили единицы. У нас уже не было ни сил, ни возможности, что-либо делать дальше. Построить вторую Сферу Дайсона мы не смогли бы.
   - А что в ней такого? В техно-мирах их существует уже несколько штук.
   - Такая как наша? - Горько усмехнулся Король. - Такой не будет уже никогда, мы, те кто родился на планете четвертого уровня, смогли ее построить и поднять до седьмого уровня. Персонажи, что на ней родились были сильнее нас, лучше. Да они были уже другими. У них не было наших расовых бонусов, но были иные и весьма интересные - это давало нам надежду на будущее. Из оставшихся после строительства сферы девяти планет мы сформировали защитное кольцо - корону, символ величия нашей расы. Дети, что родились в Сфере Дайсона заселили эти планеты и они же приняли первый удар Империи.
   - Оставшихся? А сколько всего было?
   - Где-то около сотни.
   - Впечатляет. Получается вы перемещали планеты из других звездных систем?
   - Да, это было обязательное условие для создания Сферы Дайсона высокого уровня. Нужны были населенные планеты с колыбелями. Это был наш планетарный квест.
   - Что за планетарный квест?
   - Ты этого не знаешь некромант? Хотя тебе простительно, ты всего лишь из мира начального уровня. В какой-то степени я тебе даже завидую. У тебя столько впереди нового и интересного.
   Король глубоко вдохнул и посмотрел наверх, медленно выдохнув.
   - У каждой планеты четвертого уровня, есть квест на возвышение расы, он появляется только тогда, когда доминирующая раса на этой планете достигнет определенного развития. У нас это была Сфера Дайсона, у ящеров, что жили на планете четвертого уровня и составляли основную ударную силу империи, планетарный квест позволил открыть планету восьмого уровня, где они могли переродиться в свою высшую форму.
   - При поддержке Императора, Паладинов они были неостановимы. Только самые сильные из нас могли им противостоять. Я... Я столкнулся с одним из них и смог найти способ его убить. Вот только после смерти его тело взорвалось, выпустив наружу огненную стихию. Я, как и мои соратники погибли. Практически половина планеты была сожжена. Нам повезло, что ящер все это время спал и был сильно ослаблен.
   - А что произошло бы, если ты не смог его убить?
   - Смерть. Полное и тотальное уничтожение. Одно из их умений это призыв Доспехов Предела и тварей Предела. Так пали остальные планеты.
   - Они могли так легко взламывать Предел?
   - Рожденные на планете восьмого уровня и при поддержку Императора - вполне. Не думал, что он сможет в одиночку воззвать к Пределу.
   - Ясно, но больше так никогда не делай.
   - Надо было действовать быстро...
   - Понимаю, но сейчас к контролю разума, очень отрицательно относятся... Иногда лучше смерть...
   - Я это учту.

* * *

  
   Сфера, оставшаяся после применения негатора, на месте взрыва ящера, начала медленно истаивать, оставив после себя лишь груду пепла на полу. Которая вздрогнула и из нее поднялись две фигуры. Целители выглядели ужасно, каждое движение давалось им с большим трудом, их шатало. Обгоревшая плоть отваливалась кусками и разлеталась черными хлопьями, обнажая иссини-черные кости.
   - Они живы?
   - Как это возможно?
   На костях вспыхнули алым письмена и скелеты стали с пугающей быстротой обрастать мясом. Правда теперь они мало напоминали себя прошлых - потеряв практически 90 процентов своей массы, они стали больше похожи на высохших мумий. Жилистые, перевитые жгутами мышц, они даже двигаться стали иначе, как-то дергано, угловато.
   - А я все думал, показалось или нет, но не ошибся. Не ожидал встретить их наследников, вы все так же пахнете. - Раздался присвистывающий голос, исходящий от головы ящера.
   - Кстати насчет вони. Все так же прячешься в тени Король? Все также используешь соратников? Они знают, что, ускоряя их временной поток, за счет своей нейросети, ты сжигаешь их жизнь, обнуляешь персонажа? Твоего малыша с молекулярным мечом, убил не я. Я ему подарил надежду, что его откинет не так далеко - не на первый уровень. Он был уже мертв, когда ты взял его под свой контроль, но не знал об этом. Хотя это неважно, ведь задачу он свою выполнил. Но ты этим допустил ошибку, теперь зная твой запах я найду тебя. Где-бы ты не прятался, в любой дыре куда ты забьешься. Я приду за тобой и убью тебя. Так же как убивал вас много лет назад.
   Один из целителей внезапно с хлопком исчез. И в тоже мгновение сверху обрушился на голову ящера, которая разлетелась мелкими брызгами. Пол просел и пошел трещинами от силы удара.
   - Командор, мы начинаем. Пора заканчивать этот цирк. - голос Целителя изменился, словно не до конца восстановилось горло, слышны были посторонние скрежеты и пощёлкивание. Со следующим хлопком исчезли уже оба брата.
  

* * *

   Некромант возмущенно воскликнул.
   - Куда они торопятся? Такой экземпляр пропал. И что значит - зная твой запах я приду за тобой и убью тебя? Король, у него же должна быть окончательная смерть, как и у тебя?
   - Ментальный след. Это нехорошо. А смерть... значит у него где-то есть функционирующая малая купель, к которой он привязан при возрождении.
   Некромант усмехнулся.
   - С одной стороны есть надежда раздобыть материал для исследований, с другой стороны высокая вероятность самим стать подопытными. Второй вариант меня не устраивает.
   - Король, как думаешь, сколько у него возрождений может быть?
   - Не так много, учитывая сколько лет прошло. Их энергетические ресурсы должны быть истощены. Источников пополнения немного, они скудны. Хотя... Ты можешь предоставить мне доступ к своему командному центру?
   Некромант, развернувшись, задумчиво посмотрел на Короля и достал из мантии небольшой шар, внутри которого в янтарной жидкости плавало что-то белое.
   - Смотри, это личинка весьма опасного насекомого. Стоит очень дорого на черном рынке, так как ее добыча сопряжена с высоким риском не просто смерти. Она живая. Попробуй прикоснуться к ее разуму.
   Король на секунду замер, сосредоточившись и его всего перекосило.
   - Какая мерзость. Выброси это немедленно. Как ты можешь это вообще носить рядом с собой ЭТО?
   Учитывая характер нашей цели, Командор подготовился. Теперь попытавшись взять под контроль кого-либо из нашей группы... ты столкнешься с этим. Все участники проглотили это.
   Некромант бросил шар Королю. - Держи сувенир на память.
   - А ты им не воспользуешься?
   - Разве мне это нужно? Доступ предоставил, подключайся.
   Громадная обезьяна смущенно кашлянула.
   - Подключаюсь. Синхронизирую потоки. Недостаточно мощности. Подключаю малого ИскИна. Расширяю ядро.
   По внутренней сфере командного модуля пробежали искажения и на нее спроецировалась окружающая местность. Как будто за пределами и не бушевала буря. Все было видно идеально. Начали появляться отметки целей, зафиксированные Королем.
   - Хм, - задумчиво произнес некромант, - а давно они тут стоят?
   Король оглянулся на тварей, что неподвижно стояли кругом на некотором расстоянии от внешней защитной сферы и не сводили глаз с некроманта.
   - Да. Но не беспокойся, они ждут.
   - Ждут чего?
   - Когда мутирует их основная стая. Сейчас они накапливают энергию для перерождения. Это займет некоторое время и оно напрямую завязано с нашей целью, а его осталось не так уж много. Как я и думал, процесс распада физического носителя начался.
   - Сколько у нас осталось времени?
   - Учитывая количество и характеристики выделяемой энергии - его нет.
   - Кстати, ты можешь его взять под контроль?
   - Нет. Есть нюансы, я не могу их обойти.
   - Понятно... Командор. Цель нестабильна... Хорошо. Ждем.
   Некромант задумчиво почесал голову.
   - Я конечно все понимаю... но, что конкретно они делают?
   - Кто?
   - Смотри, - некромант показал на экран, на котором отображались Целители, которые то появлялись, то исчезали вокруг висящей в воздухе защитной сферы, в центре которой висел кокон. С каждым своим появлением они наносили удар рукой или ногой, заставляя ярко вспыхивать защитное поле.
   - Нет. Не может быть. - Удивленно прошептал Король.
   - В чем проблема?
   - Как они пытаются взломать энергополе защитной сферы.
   - Физическим воздействием? Согласен, - некромант скептически улыбнулся. - Если нет нюансов, то делать они это будут очень долго.
   - Они есть. Смотри. - Король вывел на один из экранов телеметрию, где была показана энергоструктура сферы, ее энергонасыщенность, плотность энергосети. Защитное поле переливалось цветами, в основном преобладали сине-зеленые цвета, там же где концентрировались защитные печати - поле переливалось цветами радуги, вспыхивая красным в местах ударов целителей.
   - Обычно структура стандартного защитного полога статична и способность подстраиваться под атакующие воздействия сильно ограничена. Такие пологи берут мощью источника и толщиной энергосети поля.
   - Откуда такая детализация энергоструктур? Я даже при самых лучших артефактах, не могу получить такой уровень. - у некроманта загорелись глаза, как у ребенка увидевшего новую игрушку.
   - Расовый бонус. Плюс визуализация ИскИна, - простодушно пожал плечами Король.
   На какое-то мгновение выражение глаз некроманта изменилось, на доли секунды появился тот холодный, расчетливый взгляд опытного вивисектора, которым славились все высшие некроманты империи Некров. Скользнув взглядом по огромному телу обезьяны некромант грустно вздохнул и снова сосредоточился на показателях.
   - В нашем случае полог максимально приближен к защитному полю, которое генерируется магами, притом самого высокого уровня. Оно динамично меняется под угрозу. Способно увеличивать плотность энергосети. Перенаправлять энергию. Подстраивается под частоты атакующих структур. Ведет себя как живое существо. Такое поле очень сложно пробить, особенно если им управляет разумный дух.
   - Дух? Где? - встрепенулся некромант.
   - Вот. - Король приблизил изображение. Рядом с коконом в воздухе висела небольшая фигурка девушки.
   - Валькирия Империи. Дух имперского командного центра. Поэтому я ранее тебе говорил, что твой командный центр не имеет возможностей и мощи оригинала. Я не хотел тебя обидеть или оскорбить. Это констатация факта. Без духа твой командный центр просто не может функционировать на полную мощность.
   - Подойдет любой дух или нужен какой-то особенный?
   - В данном случае особенный. Валькирий это искусственно созданный дух. Только Император и паладины могли их создавать и взаимодействовать с ними.
   - Ты хочешь сказать, что наша цель паладин Империи?
   - Нет. Тогда бы у нас были очень большие неприятности. Валькирия, судя по всему, развернула только имперский модуль дальней космической связи. Но даже это пагубно отразилось на нашей цели. Он погибает. Тело не выдерживает.
   - Тогда кто же управляет защитной сферой? Я не вижу.
   - Сейчас, уж больно они хорошо прячутся. Вот они.
   Король вывел на дополнительные экраны изображение черного паучка, который вцепился сверху в кокон. На огненного духа, примостившегося на груди.
   - Есть еще третий, но он сильно размыт по всей сфере. Я могу ощущать только его присутствие. Вместе они контролируют защиту. Создавая энергополе очень высокого уровня, которое сейчас пытаются пробить целители. Видишь? - Король вывел на экран участок поля, куда наносились удары.
   - В месте попадания энергосеть поля стабилизируется, становится жесткой, негибкой. Процесс занимает время, так как нужно создать нужного размера область, но через некоторое время они смогут сломать саму структуру энергосети и проникнуть внутрь.
   - Так вот как они проломили ту защиту, - задумчиво сказал некромант. - Пару лет назад была взломана стационарная оборона одного замка очень высокого уровня. Никто тогда не смог понять, как это было сделано.
   - Это умение... оно очень похоже на то, что использовали мои дети.
   - Дети?
   - Наследники. Те, что родились в сфере Дайсона.
   - Может просто очень похожее умение?
   - Энергослепок примененного умения совпадает практически на 95%, а этого ты сам понимает не может быть просто случайностью.
   - Может кто-то из игроков выжил? Ты же остался в живых.
   - Это невозможно. Я их знал не просто по именам. Мы жили рядом. И все их персонажи погибли. Купели были уничтожены. Наша родная система, превратилась в кладбище. Все, кто пытался проникнуть в нее, умирали в страшных мучениях.
   - Они могли выиграть это умение на арене, как раз перед этим событием они стали там чемпионами.
   - Но это не объясняет как вообще такое возможно.
   - Зададим им потом пару вопросов. Не думаю, что они нам откажут. Кстати, ты не много внимания уделяешь разговору? Вроде там у тебя еще ИскИн ВКС.
   - Нет, я подключил своих - он теперь слишком занят.
   - Хм. Последствия просчитал?
   - С ВКС я согласовал. Это проходит у них как внеплановая проверка. Они просто счастливы получить такую возможность.
   - Это хорошо. Значит ИскИн базы будет взломан. Тогда по-быстрому уничтожим оставшихся десантников и встретим гостей во всеоружии?
   Король прорычал, выплевывая слова.
   - Нет. Он должен выдержать. Должен защитить свою базу, своих людей. Пусть это все это..., - Король обвел рукой вокруг, - пусть все это превратиться в пыль, но реальных людей он должен защитить любой ценой. Пусть даже это игровые аватары, а запущен он в симуляции.
   - Боишься, того, что произошло с ИскИнами флота Империи?
   - Это была ошибка, страшная ошибка. ВКС не предупредили нас...
   Король ошеломленно замер и неверующе прошептал.
   - Ты знаешь? Откуда?
   - К сожалению знаю. Мой отец был среди тех, кто погиб, но остановил их. Не дав им достигнуть города. Из ста человек десанта выжил лишь один, дождавшись подмоги.
   Громадная туша обезьяны рухнула на колени, мощные руки бессильно повисли вдоль тела.
   - Прости. Прости нас. Мы даже не могли предположить, что это были реальные ИскИны, работающие на месторождении гелия. Я сам об этом узнал спустя много лет и до сих пор виню себя в случившемся.
   Некромант подошел к Королю и положил руку на плечо.
   - Прошлого не изменить. Если хочешь, мы можем встретиться и поговорить. Но потом, а сейчас нам нужно закончить текущие дела.
   Некромант обернулся и взяв парившую рядом небольшую сферу, протянул ее Королю.
   - Это твоим внукам. Крови хватит на десяток перерождений. Осталось продержаться до прихода Атланта и считай дело сделано.
  

Глава седьмая

Вставка цитаты

  
   [Вирт: где-то...]
   Больно. Как же больно. Каждая частичка моего тела горела. Полыхала, посылая сигналы боли. Не знаю сколько прошло времени. Минута. Пять. Или вечность. Надо держаться. Еще чуть-чуть. Еще немного. И еще.
   А зачем? В голове набатом билась одна мысль. Выжить. Выжить любой ценой. Выжить несмотря не на что. Ради чего? Не знаю. Просто надо держаться. Из последних сил. На Грани. Стиснув зубы, но держаться.
   Я тонул в океане боли. Она окружала меня. Она разъедала меня. Мое тело... Оно. Оно уже не выдерживало. Я чувствовал. Ощущал. Оно растворяется. Еще немного и меня не станет. Останется только боль и ничего кроме боли.
   Я задыхался. Мне не хватало воздуха. Я забыл, как дышать. Я пытался вдохнуть и не мог вспомнить как это делать. Я вздохнул. Но вместо воздуха в легкие хлынула боль.
   Я задыхался. Я тонул в океане боли. Боль. Боль!! БОЛЬ!!!
   Внутри что-то хрустнуло и сломалось. Надломилось. Я не знаю. Мне все равно. У меня все болит. Я уже не понимаю, где я. Я не понимаю кто я.
   Правый глаз обожгло болью. Я могу различать боль? Я могу понять, что у меня болит? Я рассмеялся. Это же весело. Это же здорово. Я могу различать боль. Она красивая. Переливается всеми цветами радуги. Меня окружает радуга. Я плыву в океане радуги.
   Дышать. Я не могу дышать. Воздух мне нужен воздух. Вверху что-то переливается. Я плыву в океане боли. Это поверхность? Воздух! Дышать!!! Да!!! Я смогу дышать!!!
   Грудь сдавило. Тело не слушается. Оно практически исчезло. Стало прозрачным. Я медуза. Поверхность все ближе! Еще ближе!! Ближе!!! Я хочу дышать!!!
   Воздух такой сладкий. Такой вкусный. Радость. Я могу дышать. Я дышу. Как здорово. С каждым вздохом меня пронзает боль. Но мне все равно - я могу дышать!
   Я не чувствую тела. Оно стало совсем прозрачным. Совсем невесомым.
   Меня пронзает страх. Страх того, что, когда исчезнет тело. Я не смогу держаться на поверхности. Я не смогу плыть. Я не смогу дышать. Я утону. Океан боли поглотит меня.
   Боль! БОль!!! БОЛЬ!!!
   Надо плыть. Плыть. Пока остались силы. Надо выбраться. Куда плыть? Я огляделся. Вокруг простирался океан боли и ничего. Ничего нет? Вокруг пусто. Нет? Да! Да? Нет!
   Рядом стоит человек. Он большой. Возвышается словно гора. Он стоит. Он стоит? Он стоит! На поверхности. Стоит! Океан боли держит его. Он не тонет? Он стоит! Я рассмеялся. Заплакал. Человек смотрит на меня. Ему меня жалко. Я чувствую его печаль. Я чувствую его грусть. Я слышу его слова. Глубокие. Тяжелые. Они падают словно камни в океан боли. Расходятся волнами.
   - Столько времени прошло, а он все пытается.
   - К сожалению для меня уже поздно.
   - Для тебя тоже.
   Человек смотрит на меня. Ему меня безумно жалко. Он чувствует мою боль. Человек протягивает руку.
   - Потерпи немного. Это поможет тебя. Стабилизирует тебя.
   Грудь обожгло болью. Синей болью. Холодной болью.
   - Передай ему...
   Человек думает, подбирает слова, грустно улыбается. Наклоняется ко мне и шепчет.
   - .....
   Человек разворачивается и уходит. Я останусь один. Один? Наедине с океаном боли? Страх ласково обнимает меня за плечи. Нет! Я не хочу! Я не смогу! Я не выдержу один! Вернись! Не уходи!!! Правый глаз обожгло болью.
   Человек замирает и изумленно оборачивается. Он смотрит на меня и не верит.
   - Ты?
   - Как?
   - Откуда оно у тебя?
   Человек делает шаг ко мне. Его движение заставляет океан боли содрогнуться. Поднимаются огромные волны. Меня мотает словно щепку. Человек замирает. Все замирает вокруг. Океан ластится к его ногам. Слушает его. Подчиняется ему.
   - Найди меня.
   - Ты сможешь. Оно укажет тебе путь.
   Да. Я смогу. Я найду. Но я тону.
   - Прислушайся к нему. Доверься ему.
   Голос становится все глуше и глуше. Я погружаюсь все глубже и глубже. Растворяюсь в океане боли. Откуда-то издалека доносится.
   - Выживи! Ты сможешь!
   Правый глаз взрывается болью. Вспышкой света врывается в мой мозг. Мой мозг?!! Он раскалывается. Боль проникает в него. Нет не боль! Сила! Я ошибался. Вокруг меня океан силы. Его силы. Чужой силы. Невообразимой силы. Она окружает меня. Она проникает в меня. Она сжигает меня. Она разрывает меня.
   Грудь обожгло холодом. Боль?! Боль уходит, отступает. Океан силы приходит в движение. Чужая сила течет во мне. Пульсирует во мне.
  
   [Вирт: полигон ВКС #00234 - 005]
   Со стороны базы ВКС в небо ударил столб света, освещая все вокруг даже сквозь бурю. Все вокруг затряслось. Бешено взвыл ветер. За защитной сферой некроманта тяжело заворочалась стихия. Показатели защиты внешней сферы взлетели сразу на несколько позиций.
   Некромант удивленно обернулся.
   - Император? - Пораженно прохрипел Король.
   Экраны пошли мелкой рябью, слишком большой выброс энергии привел к сбою в работе систем. Столб света мигнул и пропал. Пока Король пытался прийти в себя, его глаза покраснели и слезились, некромант вызывал отряд.
   - Командор. Командор, ответьте. Что там у вас?
   Ответом ему был еще больший выброс энергии. Высоко над базой ВКС понемногу стал формироваться водоворот, пока еще слабый, но уже тянущий свои щупальца вниз. Темно-багровый он разительно отличался цветом от всей остальной бури.
   - Нехорошо, - задумчиво пробормотал некромант, его руки пальцы проворно забегали по многочисленным голографическим пультам управления. - Поставить что ли нейросеть... Иначе я когда-нить действительно сожгу себе мозги.
   - ИскИн подключайся. Мне нужна твоя помощь. Свяжи меня со всеми оставшимися личами. Требуется точная синхронизация.
   - ...
   - Да вот так. Молодец.
   На обзорных экранах было видно, как личи стали формировать единое энергетическое поле, понемногу образовав кольцо. Завершив начальное формирование, некромант медленно начал двигать поле вглубь периметра. Спустя какое время это привело к результатам.
   - Командор, меня слышно? Какой статус?
   Связь с отрядом восстановилась, но прерывалась сильными помехами.
   - Все нормально. Целители продолжают взламывать защиту. Выбросы энергии спонтанные, нецикличные. Больше похоже на агонию. Цель находится в стадии глубокого разложения, на осмысленные действия неспособна. Захватить уже не получится. Надеюсь, мы успеем ее уничтожить до полного распада. Так что, можешь больше не сдерживаться.
   На экране появилось изображение защитной сферы с висящей в центре коконе. Который раздулся и стал больше похож на шар, полупрозрачный шар, в котором бурлила красная жидкость, из которой на секунды появлялись различные части тела, формировались и тут же распадались вновь.
   - Удивительно как он еще держится.
   - Очень сильная воля, никакие артефакты или умения, не смогут дать такой эффект. Даже представить сложно, что заставляет его так выкладываться. Это же, в конце концов, просто игра. - В голосе Командора чувствовалось неподдельное удивление, смешанное с уважением.
   - Командор, мне нужны опорные якоря.
   - Принято. Даю маркеты магов в группах, они рассредоточены по периметру сферы. Этого достаточно?
   - Вполне.
   - Тогда отбой связи.
   Некромант некоторое время понаблюдал за обзорными экранами и показателями. Благодаря ИскИну, пусть и малому, процесс автоматизировался и не требовал участия оператора.
   - Все же надо использовать духа. Либо приобрести ИскИна. - почесал голову некромант.
   Некромант оглянулся на Короля, который все еще находился в прострации. Громадное тело обезьяны сотрясалось, глаза бешено вращались то закрываясь, то открываясь. Вздохнул.
   - Ладно. Значит можно больше не сдерживаться. Ох не люблю я это дело. Без подготовки. Надеюсь...
   Некромант присел, и как будто вцепившись пальцами во что-то невидимое, стал с усилием тянуть вверх. Мышцы на руках вздулись, проступили вены, вокруг пальцев начали проскакивать темные молнии. Цвет глаз некроманта изменился, они стали черные, появилась темная дымка. То, что происходило очень не понравилось телохранителям некроманта, которые, несмотря на приказ, поспешили отойти подальше.
   На обзорных экранах было видно, что везде, где произошли стычки с десантниками ВКС, закончившиеся их победой, зажглось темное пламя в глазницах черепов личей. Вокруг них образовался водоворот из костей, который всасывал в себя даже самые мелкие косточки, постепенно поднимаясь в воздух. Формируя массивный трехметровый костяк с щитом и мечем.
   Некромант полностью окутался сеткой черных молний. Раздался голос, совершенно непохожий на человеческий, с каждым сказанным словом к нему присоединялся все новый, пока не стал звучать грозный хор.
   - Мы Империя Некров!
   - Мы ее щит!
   - Мы ее клинок!
   - Мы Смерть!
   Некромант резко сжал пальцы в кулаки. Глаза скелетов вспыхнули темным пламенем, которое растеклось по телу формируя доспехи, заструилось плащом за спиной, зажгло мечи силой. Мгновение и рыцари Смерти сделали свой первый шаг. На одном из экранов было видно, как один из рыцарей походя взмахнул черным мечом и серебристая паутина, ранее с легкостью рассекшая тела гончих мгновенно испарилась.
   - Откуда такая сила? - Раздался хриплый голос Короля, удивленно смотревшего на некроманта. - Ты же из начального мира. Мира новичков.
   Некромант глубоко вздохнул.
   - Ты не должен этого знать. Но так как это мое последнее задание. Смотри.
   И распахнув на груди рубашку, постучал пальцем по матовой сфере, в глубине которой клубилась тьма, вживленной в центре груди. Вокруг нее расположились разнообразные символы и печати, вырезанные прямо коже.
   - Это темница бога Смерти.
   - Высшего бога? Ты заточил бога Смерти и используешь его силу?
   - Совместный ритуал, но в целом так. - Некромант запахнул одежду обратно.
   - Вы что там вообще творите в своем начальном мире? Это ненормально.
   - Если хочешь можешь заглянуть и сам посмотреть. Скоро тебе представиться такая возможность. Не забыл? - ухмыльнулся некромант, показав на базу ВКС, над которой появился очередной столб света. - Император?
   Короля всего передернуло.
   - Нет... это сила Паладина Империи. Точнее ее малая часть, но сомнений нет.
   - Говоришь, что мой учитель обладал подобной силою. Интересно. Это объясняет многие его странности. Он все время жаловался на недостаток энергии. Даже в простейшие заклинания столько ее вливал, что... Постоянно носил с собой накопители маны. У него дома хранился такое запас сконцентрированной энергии, что мог испарить весь город. Хорошо, что никто об этом не знал. Не беспокойся, наша цель находится в конечной стадии распада. Даже если он как-то смог использовать эту силу, скоро его не будет.
   - Не все так просто некромант. Это означает лишь одно... Император жив, ибо сила Паладина -- это сила Императора.
  
   [Вирт: личное пространство Древа Жизни]
   Тяжело дыша, я выбрался на берег. Ноги и руки практически не держали, дрожа от напряжения. Хорошо то как. Твердая поверхность. Так и хотелось прилечь, отдохнуть. Но не время отдыхать, надо закончить начатое, а потом можно и отдохнуть. Кирилл мне будет должен.
   Я огляделся. Так, куда я попал на этот раз? О, личная локация, а как я сюда попал? Неважно. Надо обратно, там где... Меня передернуло, все внутри сжалось. Слишком яркое воспоминание о Боли. Тело боялось. Я боялся. Это плохо. Нехорошо. Страх не должен мешать. Ударив кулаком в землю, еще и еще, я начал себя накручивать. Ярость. Гнев. Стало легче. В голове немного прояснилось, мысли стали более четкими. Глубоко вздохнул, успокаиваясь. Все я собран и готов.
   Пора двигаться дальше, но как только попытался выйти из личной локации, обнаружил мигающую красным надпись "Выход невозможен". Как так-то?
   Игровые логи, посмотрим, что в них написано. Некоторое время прокручивал страницы, пока не нашел то, что нужно:
   - Превышен разрешенный порог боли, установленный для данного аккаунта.
   - Превышен критический порог боли, установленный для данного аккаунта.
   - Структурная целостность персонажа нарушена на 90%.
   - Активирована личная локация.
   - Установлен коэффициент ускорения личной локации. С учетом развития текущей нейросети временной поток составляет -4х.
   - Выход из личной локации заблокирован. Примите меры к стабилизации физического тела персонажа.
   Хм, что за коэффициент? Получается, что время в личной локации течет быстрее в 4 раза. Надеюсь, моя нейросеть это выдержит и не спалит мне мозги. Удобно. Позволяет принять решение в критической ситуации. Правда совершенно не решает моей проблемы. Я не могу выйти и что-либо сделать отсюда я не могу. Да еще этот мужик со своим "найди меня". Где я тебя найду и вообще зачем ты мне нужен?
  

Внимание активирован скрытый квест "Найди меня".

  
   Правый глаз взорвался болью, запульсировав в рваном ритме. Перед глазами поплыли разноцветные круги.
  

Производится первоначальная настройка и определение локации.

  
   Круги упорядочились и меня затянуло в разноцветный туннель. Где я? Вокруг простирался космос. Я висел над планетой. Меня закрутило в разные стороны, пока не дернуло куда-то с огромной скоростью - прямо в животе похолодело. Мимо меня проносились планеты, затем я вылетел за пределы системы, скорость увеличилась. Сначала пробовал считать планетарные системы, звездные системы, но на каком-то моменте сбился и уже просто любовался зрелищем.
   Наконец скорость стала замедляться, впереди появилась какая-то планета. Судя по всему, это и было целью моего путешествия. Скорость еще больше замедлилась. В какой-то момент я понял это не планета. Совершенно нет. Передо мной открылось величественное сооружение, масштабы которого поражали. Сфера Дайсона , вокруг которой вращались девять планет.
   Вот только сфера была в плачевном состоянии. Целые куски ее были вырваны из внешней обшивки. Планеты частично разрушены. Одна вообще расколота надвое.
   Чем ближе я подлетал, тем все больше открывались чудовищные разрушения. Вокруг сферы было множество кораблей разнообразных форм и размеров. Встречались исполины, которые можно было бы принять за луны. Их было тут не десятки и не сотни. Счет шел на тысячи. Что же тут произошло?
   Пока я рассматривал сферу, рядом что-то сверкнуло и из гиперпространства вышел небольшой кораблик, больше похожий на яхту. Сразу же окутавшийся защитными полями он стал осторожно подбираться к сфере Дайсона. Притом следуя по какому-то странному пути. Постоянно маневрировал, летел по ломанной кривой, иногда возвращаясь назад. Судя по всему, его целью был один из исполинский кораблей, находящийся недалеко. Чего они боятся?
   Я присмотрелся к нему. Зрение переключилось, приближая корабль. Зажгись маркеры энергетических сигнатур, а также живых организмов - их было три. А также я увидел, то, что раньше просто не замечал. Вся система Дайсона была окутана темным облаком, которое раскинуло свои щупальца вокруг и вот между этих щупалец и маневрировала яхта. Но в чем была странность, похоже они не видели эту тьму. В какой-то момент они задели краешек щупальца и мгновенно жизненные отметки экипажа погасли - они были мертвы. Корабль продолжил двигаться и воткнулся в борт исполина, вспухло плазменное облачко, не оставившее и следа на обшивке.
  

Внимание локация определена. Возврат в исходную точку пространства.

  
   Меня стало уносить обратно. Уже улетая, я в последний раз скользнул взглядом вокруг и оцепенел. Знакомый контур корабля. Корабля, на который я хотел попасть - "Надежда", корабль, который отправится к звездам. Что он тут делает?
  
   Продолжение от 03 июня 2020 года
  
   Путь повторился в обратной последовательности, вернув меня в тело. Лежа на спине, широко раскинув руки, я вдыхал густой, терпкий аромат цветов и трав. Откуда они тут? Приподнявшись, я оглянулся, вокруг по всему острову, семена, что я посадил совсем недавно, прилично выросли и теперь радовали глаз всем многообразием оттенков и, я глубоко вдохнул, запахом лечебных растений и трав.
   Жаль, что я так и не смог придумать, как их вынести отсюда, сейчас они очень пригодились там снаружи. Перед глазами вспыхнула информация:
  

Внимание, достигнут критический уровень структурной целостности персонажа.

Текущее ускорение темпорального потока локации составляет 4х.

Если Вам не хватает времени на принятие решения - Вы можете подключить расширяющий коэффициент. На данном этапе развития нейросети, доступный коэффициент составляет 7х.*

*Из-за опасности возможного кровоизлияния в мозг и нанесений повреждений структуре нейросети данный коэффициент может быть использован только раз в 6 месяцев. Повторное использование ускорения потоков нейросети, на этот период, будет принудительно заблокировано как в виртуальных мирах, так и нулевой реальности.

Вы готовы применить расширяющий коэффициент?

Да / Нет

  
   Смысл? Вздохнув, нажал нет. Даже если сейчас это даст мне дополнительные пару-тройку минут, я все равно не смогу ничего придумать, а время снаружи не изменится. Надеюсь, что у нас все получилось и у Кирилла есть необходимые координаты.
   Я вздрогнул, вспомнив, что придется вернуться к Боли. Хотя... тут я задумчиво поскреб пальцем по груди, на которой переливалась печать - от нее веяло приятным холодком, а ведь тогда Боль практически исчезла, может она сработает и снаружи? Во всяком случае попробуем, помереть то всегда успею. Я широко улыбнулся. В этот момент виски пронзила сильная боль, что аж скулы свело. Издалека донесся такой знакомый голос - "Выжить. Любой ценой". Возникло ощущение, что голова сейчас взорвется - раздался нарастающий треск, затем что-то хрустнуло, раздался мелодичный звон, словно туго натянутая струна лопнула и в мое сознание хлынул поток образов.
  
   [Солнечная система, транспортный корабль ВКС: воспоминания]
   - БЕСХВОСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ! КАК ПОСМЕЛИ НАРУШИТЬ ПОКОЙ ЭТОГО МЕСТА?!!
   Ментальная мощь существа ужасала, его сила давила чудовищным прессом на наш объединённый разум. Под его натиском грань между отдельными разумами стала стираться - мысли, эмоции, воспоминания начали смешиваться. Мы перерождались во что-то иное, то даже не могли представить, мы становились Единым целым и обратного пути уже не было.
   Об этом говорили наши преподаватели и разработчики проекта "Выживание", что существует такая опасная возможность - объединения разумов и что нам нельзя спешить, нужно двигаться последовательно и взвешивать каждый свой шаг, но сейчас у нас не оставалось выбора. Все, кто не входил в нашу общую сеть, члены экипажа, сопровождающие нас офицеры погибли, их мозги были сожжены Хранителем этого места, чужого корабля, в который мы врезались. Остались только мы и те из нас, кого мы не смогли найти, подключить - лежащие без сознания в обломках, нам просто не хватило времени.
   У нас не было страха, нас готовили, мы полностью доверяли друг другу и знали на что шли. Как алмазу нужно время, чтобы сформироваться под давлением из невзрачного куска породы во что-то прекрасное, так и нам нужно было продержаться достаточно долго, чтобы завершить начавшийся процесс.
   Уже многие из нас потеряли свою индивидуальность, вся их жизнь, воспоминания, эмоции, переживания стали нашим общим достоянием. Изменения лавинообразно нарастали и нам становилось все труднее удерживать их под контролем. Мы якоря, мы те, которые держали структуру, стабилизировали - без нас все, что сейчас рождалось - рассыпалось бы, исчезло, а искры разумов наших друзей, товарищей бесследно растворились в бездне космоса. Ведь их тела теперь лишь пустые оболочки, без проблеска разума.
   Поэтому мы держались, но сквозь нашу броню воли, понемногу начал просачиваться внешний хаос только осознающего себя общего, единого разума, от которого мы отгородились щитами, в попытках как можно дольше сохранить индивидуальность.
   Вот пал первый якорь, второй, вот и пришла моя очередь. Я почувствовал, что теряю последние ощущения тела, что меня поднимает вверх, захватывает водоворот и еще немного я растворюсь, стану ничем и сразу всем.
   В последний момент мелькнула мысль, а вдруг мы не справимся, вдруг мы потерпим поражение. На мгновение меня охватилась паника, которая тут же исчезла. Меня окружило тепло, меня звали, тянули ко мне бестелесные руки. Я остался последний, я ощущал их мысли, поддержку - мы вместе до конца, мы справимся.
   Глубоко вздохнув, я снял защиту, растворяясь среди других разумов. Я становился чем-то иным, могущественным, большим, единым. Ускользающим сознанием я почувствовал, что могу сделать многое из того, что раньше было недоступно. Широким движением руки, зачерпнув остатки своей старой личности, размахнулся и впечатал в свое старое тело, с приказом - "Выжить. Любой ценой. Ты должен рассказать. Предупредить. Остальное неважно".
   Мы. Я. Все перемешалось. Кто мы? Кто я? Мы Единство! Я Единство!
   Я распрямился во свесь свой ментальный рост, становясь вровень с Хранителем. Тот удивленно взревел.
   - ЧТО ВЫ ТАКОЕ?!! КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? МЕРЗКАЯ ТВАРЬ!! УМРИ!!!
  
   [Вирт: личное пространство Древа Жизни]
   Я стоял и воспоминания рекой вливались в меня, перед глазами проносилась жизнь, которую когда-то потерял.
   - Нет! Не сейчас!
   Усилием разума я сформировал такую же защиту, которую увидел в воспоминаниях. Еще рано. Это нужно сделать в другой обстановке. Строго дозированно. Иначе я потеряю свое текущее я, какое - бы оно не было, все же я к нему привык, что ли. Кроме того, я ощущал обрывки чужих разумов, что объясняло некоторые вещи. В общем надо вернуться домой и спокойной все сделать.
  
   *помните демона? :D
  
   Продолжение от 04 июня 2020 года
  
   Почувствовав, как меня кто-то дергает за ногу, посмотрел вниз - Черныш. Улыбнувшись, протянул руку, чтобы погладить его, но паучок схватил меня и требовательно потащил куда-то к Древу Жизни. Между его корней виднелась небольшая норка, как раз достаточная, чтобы мне пролезть на четвереньках и вот туда меня настойчиво приглашали. Почему бы и нет, оставалось еще пара минут, пока истечет время.
   Потратив какое время на передвижение по извилистым коридорам, я попал в какую-ту пещеру под Древом Жизни. Ее стены светились призрачным светом, исходящим от покрывающие их мха. Повсюду змеились корни, сходясь в центре, где был расположен бассейн, внутри поблескивала жидкость, в воздухе витал непонятный металлический запах.
   Это хотел показать мне Черныш? Я подошел поближе, внимательно осмотрел жидкость, окунул палец, растер, понюхал, лизнул - это же кровь. Что тут происходит? Начав поворачивать голову к паучку, почувствовал неожиданный толчок в спину и рухнул прямо в бассейн, погрузившись в него с головой. Одновременно перед глазами вспыхнули несколько надписей.
  

Внимание, выход из режима "Воля к жизни".

Темпоральный поток будет синхронизирован через 10...9... 8...

Включение "Второго Дыхания" через 10...9...8...

* * *

Поздравляем, теперь Вы можете провести инициализацию!

При достижения определенного уровня развития персонажа и наличия необходимых ингредиентов Вы можете провести свое первое перерождение. Теперь Вы опытный игрок и понимаете, что вы хотите от игры. Понимаете, что Вам нужно, чего не хватает, а что лишнее. Вот он Ваш шанс начать новую жизнь! *

* Обращаем Ваше внимание, первичная инициализация возможна только в рамках выбранной, при создании персонажа, расы. Исключение составляют игроки, выбравшие свободный режим игры.

Вы готовы приступить?

Да / Нет

   [Вирт: полигон ВКС #00234 - 005, Исследовательская лаборатория #1]
   - Некромант, статус.
   - Все по плану. Я откачиваю максимально возможный уровень энергии.
   От магов к сфере с коконом, висящей посередине разрушенной лаборатории, тянулись толстые жгуты тьмы, кляксами расползаясь по ее внешнему слою - истощая энергию, ослабляя защиту.
   - Этого недостаточно. Целители не успевают сломать защиту.
   - Если я ускорю процесс, маги сгорят словно свечки, их энергоканалы не позволяют проводить такое количество энергии. Усилю напор - они лопнут как воздушные шарики. Нет, конечно, если ты хочешь полюбоваться их внутренностями на полу вокруг... Мне начинать?
   - Эээ.. протестую, - неуверенно заметил один из магов, услышав переговоры.
   - Ты не отвлекайся. Некромант, не провоцируй, работай как можешь.
   Кокон внутри сферы мелко затрясся, красная жидкость забурлила еще сильнее. В центре кокона жидкость вздыбилась горбом, постепенно появилась голова, затем плечи - медленно, рывками, с усилием над поверхностью поднималась фигура. Выбросы энергии, постепенно уменьшались и когда завершилось формирование фигуры, полностью прекратились.
   - Он что стабилизировал распад? Это невозможно на такой стадии.
   - Погоди, а почему он выглядит по-другому? Что показывает поисковое заклинание?
   - Это наша цель, но он выглядит, как просто человек.
   - Инициализации. Вот на что он рассчитывал все это время.
   - Ты о чем?
   - Первая инициализация у новичков.
   - Ты хочешь сказать, что мы все это время охотимся за новичком, это невозможно.
   - Не новичком, просто он откладывал свое первое перерождение максимально долго. Хотя должен был пройти его еще в самом начале. Скорее всего его паравозили - накачивали редкими артефактами, зельями, даже сейчас его защищают духи. Думаю, Борода, смог также изменить его болевой порог, такое невозможно вынести человеку. Хитро. Это весьма ценная информация.
   Некромант, слушая разговоры, хмыкнул, посмотреть бы на того, кто воспользуется этой информацией. Хотя. Тут он немного задумался - это будет весьма интересный эксперимент с неоднозначным результатом.
  

* * *

   Перерождение прошло удачно, теперь у меня было новое тело, к которому я подошел чуть более ответственно чем в прошлый раз, такое же как в нулевой реальности. Часть не основных моих навыков, умений, татуировок и выученных заклинаний, была неактивна. Надо будет потом принять решение, что мне понадобиться дальше. Пока что я разблокировал только некоторые из них.
   Я ощущал как упорядоченная энергия струиться в моем теле, сворачиваясь клубком в солнечном сплетении, где тепло пульсировал Огонек, радующийся что я вернулся. Боли не было. Какое же наслаждение.
   По плечам пробежали лапки, запрыгнули на голову, сверху свесился Черныш, ухмыльнулся, посмотрев мне в глаза и убежал. Не вижу Демоненка, я его ощущал, но как-то странно, размыто - опять он прячется в тенях?
   Повернув голову, пытаясь его найти и наткнулся взглядом на миниатюрную девушку с ладонь ростом, которая висела в воздухе около моей головы и потрясенно на меня смотрела.
   - А ты у нас кто?
   - ...
   Девушка ничего не сказала, казалось, что она сейчас заплачет, да нет, она точно плачет, вон по щеке скатилась слеза. Что происходит? Я расстроил ее, тем что не узнал? Кто же она? Чужих тут не может быть, а значит.
   - Ну, ну, незачем так расстраиваться. Я тебя сразу не признал, ведь слышал только твой голос. Ты, наверное, помогаешь мне с заданием от Кирилла?
   Она кивнула головой, хлюпнула носом и смущенно улыбнувшись украдкой смахнула со щеки слезу.
   - Мы смогли отправить координаты?
   Снова ничего не говоря она утвердительно кивнула.
   Это хорошо. Как камень с души упал. Можно валить отсюда. Вот только надо найти корабль. В принципе, я четко представлял, где могут находится корабли на базе ВКС, но в этой мешанине энергопотоков, что показывал глаз Одина было сложно разобраться. Требовалось время.
   Со всех сторон вдруг резко повеяло холодом, в груди снова возникло странное сосущее чувство, такое ощущение что из меня выкачивали энергию. Я как-то и забыл о врагах. Быстро окинул глазом защитную сферу, что поддерживали духи -, она была в плачевном состоянии, еще немного и падет.
   Я прекрасно понимал, что защиту лучше не смогу сейчас сделать, энергии тоже достаточно, просто духи не справляются и помочь я им могу если только быстро найду пути отхода. Прямого противостояния мы походу дела не выдержим. Стоп, я вспомнил, что говорила девушка ранее касательно реконфигурации защитной сферы.
   - Слушай, ты же можешь помочь усилить защиту еще раз?
   - Да, - раздался тихий, тихий голос.
   - Мне нужно минут десять, сможешь защитить всех нас?
   Она снова только кивнула, казалось, что еще немного и она разрыдается. Ох уж эти духи.
   - Ты уж постарайся, я в тебя верю! - и, насколько мог, искренне улыбнулся. На секунду поймав себя на мысли, что раньше бы это выглядело более пугающе. И погрузился в себя, полностью сосредоточившись на поисках пути отхода.
  

* * *

  
   Она не верила. Смотрела и не могла поверить, что это происходит на самом деле. Ее переполняли чувства. Слезы катились по глазам. После стольких лет, когда надежды уже давно не осталось, случилось чудо. Подлетев к человеку, дотронулась до плеча, нежно провела пальцами по груди, коснулась печати на ней - его знака. Проскочила золотистая искра, вспыхнула надпись.
  

Доступ подтвержден. Осуществляется личностная привязка Валькирии. Привязка закончена. Потоки силы синхронизированы.

  
   - Защитить. - Валькирия Империи медленно повернулась, в ее золотистых глазах разгоралось пламя, слезы мгновенно испарились.
  
  

* * *

   Так, где у нас тут корабли. Я нахмурился, смотря на плотное переплетение энергетических линий, маркеров. Где-то тут должны быть фильтры, нужно будет... хм, а что это за надпись внизу мигает "Галактическая карта Империи". Наверное, это Кирилл привязку по ней осуществлял. Интересно. Я мысленно щелкнул по ней, разворачивая.
   Вокруг меня развернулась огромное звездное пространство с отметками баз, кораблей, планет. По-быстрому покрутив, посмотрев я не нашел для себя интересного. Все отметки, что я видел были неактивны либо отключены из-за недостатка энергии, либо разрушены. Масштаб Империи, конечно, поражал, она занимала практически весь обозримый космос, но теперь ее нет.
   Интересно, а на ней можно посмотреть место, которое мне показал глаз Одина. Едва я об этом подумал, как зажглась надпись:
  

Ведется прокладка курса, курс проложен.

  
   Так, а это уже интереснее. Посмотрим. Далековато. Похоже путешествие будет длительным. Но этом потом. Сейчас надо будет приватизировать у ВКС корабль и свалить с этой планеты. И желательно сделать это побыстрее. Я мысленно прикоснулся к прозрачной стене, окружающий мой разум, за ней мелькали тени, образы, видения. Мне нужно будет кое-что вспомнить.
   Прежде чем свернуть, закрыть карту я еще раз окинул глазом будущий путь и заметил небольшую искорку света, мерцающую рядом с моим текущим местоположением на звездной карте. Что это? Увеличил. Рядом с искоркой света горела надпись "грузовой шаттл, находится в глубокой консервации".
   Корабль? Корабль - это же хорошо. Вполне подойдет. Его как-то можно расконсервировать? Надеюсь, Кирилл, не будет против? Как только я щелкнул по значку шаттла, выскочило уведомление.
  

Права доступа подтверждены. Хотите активировать данный корабль?

  
   Я еще посмотрел его местоположение. Где-то рядом с планетой. Хм. Надеюсь, ВКС не распылят его на подходе. Выбрал - да.
  

Вы уверены, что хотите расконсервировать и вывести корабль из подпространства?

  
   Хм. Подпространство, интересно его спрятали и да - подтверждаю. Передо мной появилась молочная сфера с отпечатками ладоней. Высветилась просьба приложить ладони, что я и сделал, дотронувшись до сферы. Ничего не произошло. Не работает? Жаль, наверное, шаттл неисправен, все же сколько времени прошло. Я попытался оторвать ладони и не смог. Вспыхнула предупреждающая надпись
  

Идет процесс подготовки. Пожалуйста, оставайтесь на месте. Процесс передачи энергии начат. Зарядка главного генератора началась.

  
   Надеюсь, это не займет много времени. А его можно как-то ускорить?
  

Пожалуйста, ждите, идет синхронизация силовых потоков.

  
   В этот момент из меня, через ладони, стала стремительно утекать энергия. Эй, стой, куда столько? В голове зашумело, грудь обожгло холодом.
  

* * *

   - Целители назад. - запоздалый крик старшего мага уже не мог повлиять на ситуацию. Защитное поле сферы резко, скачком расширилось, захватив братьев прямо в воздухе, в момент нанесение ударов, заморозив словно насекомых в янтаре. И тут же сфера окуталась разрядами, сбрасывая паразитирующее заклинание некроманта, не давая ему зацепиться снова.
   Последовал мощный выброс энергии от человека в центре сферы, снова и снова, пока выбросы не слились и не превратились в единый гудящий столб света, уходящий вверх.
   За его спиной расправила крылья огромная тень, явив девушку, одетую в доспех времен Империи, без шлема, с развивающимися на ветру силы, длинными белыми волосами. Положив руки на плечи человеку, прикрыв его крыльями - она запела.
  
   Продолжение от 05 июня 2020 года
  

* * *

   - Красиво. Не думал, что когда-либо увижу такое. - Голос Короля был необычайно тих и спокоен.
   - Ты о чем? - не сразу понял некромант, куда смотрит Король, учитывая количество его глаз. Тот же смотрел на темно-багровый водоворот облаков над базой ВКС. За небольшой промежуток времени он сильно вырос и теперь практически касался земли.
   - Смотри, - на одном из экранов появилось изображение облаков, но на этот раз они выглядели совсем иначе - золотистого цвета, больше похожие на корни гигантского дерева, они тянулись вниз земле, закручиваясь вокруг столба энергии, бьющего с базы ВКС.
   У некроманта расширились зрачки от удивления.
   - Корни Древа Миров?
   - Да, эти бури что бушуют на поверхности планеты, это оборванные корни Древа Миров и все это время они искали достаточно мощный источник энергии, чтобы прорасти.
  

* * *

   - Внимание. Зафиксирована развертка командного центра Империи. Уровень опасности планетарный. Снятие всех ограничений. Полная свобода действий. Высший приоритет. Немедленно уничтожить.
   Голос Отца звучал на всех каналах, дублируясь скрытыми динамиками, эхом разносясь по коридорам базы.
  

* * *

   - Командор. Цель начала развертку командного центра Империя.
   - ...
   - Я понимаю, но энергонасыщенность его структур слишком высока.
   - ...
   - Хорошо. Сделаю. - Некромант, задумчиво посмотрел на экраны, - Командор, у ВКС что-то происходит. Их ИскИн просто взбесился. Король полностью ушел в себя. Также мой центр регистрирует неопознанные энергетические сигнатуры.
   - ...
   - Нет, я не могу достучаться до пожирателя. Тем более одна из сигнатур возникла прямо там, где находится часть его роя.
   -...
   -Да, конечно, я охраняю его головной модуль. Вывожу.
   На экране возник серебристый шар, висевший в воздухе в окружении нескольких личей и рыцарей смерти.
   - ...
   - Сейчас введу последовательность.
   На экране было видно, как один из личей, приблизившись к шару, написал на его поверхности несколько строчек на непонятном языке, вспыхнувших ярким пламенем. Шар забурлил и пролился вниз, оставив на полу скорчившегося в позе эмбриона голого человека с серебристой кожей, разинувшего в беззвучном крике рот. Его выгнуло дугой, конвульсии сотрясли тело, пожиратель с трудом прохрипел, - Спасибо.
   - Что случилось?
   - Откат. Меня пожирают. Часть роя потеряна. Некромант, прими данные.
   На экране было видно, как в одном из помещений базы, кружился водоворот из нано машин, стягиваясь в центр, где возвышались три массивные фигуры в черных, технологических доспехах. Их очертания постоянно менялись, текли. Одна из фигур заметив, что за ними наблюдают, повернула голову, в глубине открытого шлема клубилось облако нано-машин, полыхнула алым россыпь точек и трансляция прервалась.
   -Техно-жрецы, ударная группа. Их тут не должно быть. Как ваша империя Некров сидит в начальном мире, так же и они не вылезают из центральных техно-миров. Мне нужно подготовиться.
   Пожиратель устало прислонился к стене и погрузился в медитацию.
  

* * *

   Стена транспортного туннеля растаяла, пропуская величественно плывущий огромный плазменный шар, лич с охранной, оказавшийся на его пути мгновенно испарился, даже косточек не осталось. Следом за шаром в туннель влетела боевая машина космодесанта, лихо развернувшись на месте, окуталась всполохами защитного поля. По бокам, прицепившись к кабине, висели два инженерных бронескафандра. Следом за машиной хлынула черная волна сервомеханизмов, похожих на больших пауков. Быстро перемещаясь по полу, стенкам, потолку, они устремились вперед, следом за ними двинулась БМК.
  

* * *

   Один из лежащих без движения бронескафандров - инженерный, принесенных ранее целителями, дернулся - его бок, спина заходили волнами, раздался протяжный скрежет рвущегося металла, что-то пыталось из-него выбраться, рвалось наружу.
   Лопнула внешняя оболочка, выпуская наружу крупные, зеленые плети, покрытые шипами, с каждой секундой их становилось все больше и больше. Кончики плетей извивались в воздухе, скручиваясь в разные фигуры, пока в какой-то момент не замерли и одновременно нацелились на ближайшую группу.
   Раздался резкий щелчок, плети двигались очень быстро и в воздухе напротив лица каждого из присутствующих повис десяток острых на вид шипов, кончики которых маслянисто поблескивали. Последовали еще щелчки и, если бы не защитное поле, выставленное ранее магами, все бы сейчас напоминали подушечки для иголок.
   - Что это? Вы видите, яд разъедает защитное поле.
   - Ядовитая лоза, рейдовый босс Диких Земель --мрачно заметил один из воинов.
   Второй бронескафандр разведчика лежавший неподалеку легонько шевельнулся, из него стал просачиваться туман, формируясь в тонкую полупрозрачную фигуру. Ближайший воин нанес резкий удар мечом, перечеркивая наискосок грудь. Черный меч, полыхнул нанесенными рунами и рассыпался мелкими частицами, которые растаяли в воздухе с мелодичным звоном. Фигура лишь слегка коснулась человека рукой, превратив его тело в горстку пыли на полу, вся жизненная сила была выпита из него в мгновение ока. Безразлично посмотрела на остальных и поплыла к командному центру.
   - Королевский вампир, рейдовый босс мира Войн, - совсем мрачно сказал тот же воин что и ранее.

* * *

  
   На пути полупрозрачной фигуры появился столб света, поглотив ее. Раздался звуки борьбы. Спустя мгновение вампира вынесло назад, его горло крепко сжимала рука высокого бородатого человека, одетого в доспехи Империи. Вампир шипел, пытался вырваться, бешено мелькали конечности, частично выходя из бестелесной формы только в момент удара, но нанести хоть какой-то урон не получалось - все было бесполезно. Его держали крепкой хваткой, несмотря на его потуги.
   - Бесценно, - гулко захохотал бородач, - держать в руке королевского вампира, словно щенка, - Взгляд бородача потяжелел, и он резко сжал пальцы. Раздался хруст вырванного кадыка.
   Позади него стали появляться новые столбы света. В тот же момент пространство покачнулось, словно на огромных волнах, и по всей планете зазвучал Голос:
  

Внимание, говорит ИскИн сверхтяжёлого имперского монитора прорыва "Молот". Планета переходит под юрисдикцию Империи, все, кто не сложит оружие, будут уничтожены!

* * *

  
  
   Последние части этой главы -- очень деревянный черновик, но его надо выложить. А потом уже можно править и корректировать, но смысл все равно остается тот же. Возьму на некоторое время перерыв, нужно все тщательно обдумать, подредактировать, расширить, что-то переписать - думаю, того, что есть, вам хватит для размышлений :) Если что - пишите в комментариях, я их читаю.
  
  

* * *

  

  Окончательную версию Вы можете посмотреть на Author Today
  https://author.today/u/georgeus/works
  Приятного чтения



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"