" Ты устала. Тебе надо отдохнуть.Непременно".Психологический надлом приводит к соматическим проявлениям, т.е к болезням. "Заболею. Буду валяться с высокой температурой, почти что нирвана". Защитная реакция на боль душевную. Но проблемы не уйдут. Затаятся , подождут и выявятся во всей красе к началу следующей недели. Но следующая неделя- это следующая неделя.
Подкопить силы и гляди -не так уж страшно.Все решится.
"Апчхи!"-,громка чихнула Ирина и толкнула ногой дверь. Руки заняты тяжелыми сумками, отоваривалась в супермаркете. Настроение никакое. Одна тревога и усталость. Говорят, так подступает депрессия.
"Женская депрессия и как с ней бороться" , кажется,новая тема "Космо".
Ира вошла в дом. Надо еще прибрать в квартире, сварить обед и только расслабиться. Если мозг выйдет из хаотично-лихорадочной перетасовки информации.
Когда твой любимый уходит к подруге, ты зачеркнешь их обоих из жизни. Легко. А как жиnь дальше? Как дышать? Как верить?
Можно включить музыку. Можно даже подтанцовывать. Руки измазаны влажной землей осенней картошки, слеза просто скатится по щеке.
Можно позвонить маме.Она скажет, что ожидала это всегда : " Твоя легкомысленная подруга была способна на это".
Нет. Ни матери, ни подруге ---никому! Лучше самой все вынести и забыть.Холодная ночь, когда бессонница выматывает,а непроходимое отчаянье душит и легче открыть окно и лететь в холодную пустоту, чем вытерпеть это.
Пробило полночь и зазвонил телефон. " Бом " и звонок. Одними губами, даже не удивившись, кто это мог быть в такой час :
---- Алло.
----Ты еще не спишь?
--- Кто это? - кажется кто-то невнимательный ошибся номером.
---- Ира, Ирочка, прости , что поздно. Но надо встретиться.
---- Володя? ---Ирина слишком взвинчена, чтоб удивиться
---Володька, не сейчас. Который час?
---Ирочка. ---в голосе сплошной трагизм,---Ирка.
Ира знает Володю лет сто. Скажем, лет пятнадцать.Два вытянувшихся подростка на танцплощадке. А потом она вынуждена выслушивать вечный трагизм-комизм Володькиной сущности.. Жена тянет на себе весь груз домашних проблем, он барахтается в несостоятельности своего "я" и вечного безденежья.
"Какая разница. Пусть приезжает.Не лучше ли слушать его изливания, чем отмучиться в одиночестве" .
---- Ну приезжай.
--- Ира, ты чудо.
Кажется, он звонил с улицы.Потому как, едва накинула халат и заколола волосы, в дверях уже звонили.
--- Володька! Да что с тобой?!
Небритый, лохматый, злой и жалкий. Ире всегда было больше жаль Наташу, его жену. Сухую, рано повзрослевшую,угловатую. Тонкие волосы, бесцветные глаза.
Может когда-то она и была красивой...
----Ну что стряслось? Чаю будешь?
--- Ирка, я развожусь! --- отчаянный взмах руками.Полная прострация.
---Да? А дети?
----Ирочка, был сандал.Она грубая, она истеричка.Я ушел.Будет развод.
----Володя - сказала без всякого выражения.Повторила громко на вскрике -Володя!
--- Что? Что?--- он дергается и вдруг плачет как ребенок, уткнувшись в ладони.
Но ей почему - то его не жаль.Чужой муж уходит от жены и приходит в первом часу ночи плакать ей на кухонный стол. А ей некому выплакать свое горе.
--- Слушай, слушай, Володь,---она трясет его за плечо,---ты подумай о детях и все станет на свои места.Вы же любите с Наташей друг-друга.
Пустые слова. Она знает, что надо что-то говорить, утешать, чтоб не было так страшно ни ей ни ему. Конечно, он успокоится. Послушает , позвонит Наташе и пойдет мириться. Чай будет стыть в кружках.....
Кто любил ее так.......
Вспомнилась другая осень: Володьку забирают в армию.Похожий на мальчишку, стриженный , торчащие уши. Бежит наперерез дороге, машет рукой. В другой руке гвоздики.Белые.Очень белые.Жутко белые ----- на сером. Воздухе, асфальте, грязи. Сером холоде. Он преподносит ей цветы и торжественно обещает вернуться. Ира смеется, целует его в щеку и они бегут праздновать проводы.