Харонов Георгий : другие произведения.

Постапокалипсис или жизнь после смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2036 год Земля только стала отходить от ядерной войны 2016 года. В районе московской области располагаются бункер со всем необходимым для существования (консервы, горючие, оружие, боеприпасы) к этому бункеру отправились две группировки. Первая это из подземных жителей которые на протяжении сорока лет жили в метро и жителей с поверхности которые существовали мутировали, но выживали. Во весь этот процесс вмешивается третья не земная сила, которая преследует цель:узнать, что за мутант объявился на земле с способностью подчинять все живое своей воли...

Постапокалипсис или жизнь после смерти(Глава 2)

   Вместо пролога
   На холодном бетонном полу лицом вверх лежала человеческая фигура. Угольно-чёрными глазами смотря в потолок, точнее на то, что от него осталось. Там зияла огромная прореха с рваными краями, из которых хаотично торчали арматурины и куски напольной плитки. Глаза видели тяжёлое свинцовое небо, но мозг вырывал обрывки прошлого из сознания. Он пока не был мёртв, ведь он чувствовал страшную боль, обиду, гордость и страх. Он никогда не задумывался, что ему будет так страшно. Его не пугал сам факт смерти, его пугала неизвестность: что там за гранью? Но перед последними вздохами его одолевали воспоминания, а не иллюзии по будущему. Ещё недавно он был полон жизни, перспектив и уверенности в том, что всё будет хорошо.
   Тут Алистер поймал себя на мысли, что уже ассоциирует себя с людьми - самой прекрасной и ужасной из цивилизаций во всей изученной Вселенной. Ещё несколько дней назад, на Луне, читая информацию о землянах и о том, что они сделали с Землёй, он не мог подумать, что сможет испытывать к ним такую огромную симпатию.
   Молодой, недавно справивший своё шестидесятилетие, Алистер был лучшим из лучших в учёбе, это позволило ему устроиться лаборантом на Луне. Там располагалась передовая научная станция по изучению других цивилизаций и влияния техногенных катастроф на их естественное развитие. Алистер работал там не больше десяти месяцев по земному летоисчислению, когда их станция зафиксировала странную активность среди живых существ, которые видоизменились после техногенной катастрофы около пятидесяти лет назад.
   Профессор и прямой руководитель Алистера, доктор Айвин, являлся заместителем начальника станции. Безусловно, у молодого лаборанта было лакомое место, ведь там был доступ ко многой информации, и у него на правах помощника профессора были вылазки в совершенно другие миры. Алистер в своё время прошёл военную подготовку, это после неё он решил податься в учёные.
   С недавних пор профессор был обеспокоен. Его тревожило странное поведение животных и людей. Доктор Айвин выяснил: появился или тщательно скрывался уникальный мутант, который может ментально влиять на сознание живых существ и управлять животными, мутантами и даже людьми. Пока мутанта окрестили как TND271653. Также он разведал примерное местоположение TND271653, но, чтобы собрать больше сведений, требовалось их непосредственное вмешательство и разведка. Тогда Айвин послал зонд на Землю, но это результатов не принесло: он был уничтожен примерно в пяти километрах от места дислоцирования мутанта. Айвин был этим фактом разочарован и погрузился в себя. Через несколько дней он прислал сообщение Алистеру, чтобы тот в 9 часов утра по земному летоисчислению явился к начальнику научной станции Лицкому.
   Алистер лежал в своей кровати уже с открытыми глазами, когда из маленькой коробочки появилось голографическое изображение симпатичной девушки на вид не старше ста лет, с нормальными формами и прекрасными длинными небесного цвета волосами, спадающими на плечи так неряшливо и восхитительно. Она тихонько, а потом всё громче и громче, начала петь мелодичным голоском. С нарастающим звуком будильника вокруг всё светлело и начинало работать, вся комната постепенно оживала. Убранство жилья молодого учёного было скромным: всего одна комната, которая делилась на спальню и кухню одной лишь прозрачной перегородкой. Впрочем, если захотеть, эта перегородка может принять любой цвет и не пропускать сквозь себя световые лучи. Возле выхода в воздухе висел робот Алистера. В комнате не было окон - оно и понятно, ведь лаборатория находилась в нескольких километрах под грунтом Луны. Окно заменял огромный визор, впрочем, не интересовавший лаборанта - не было времени его смотреть. Стены, потолок и пол были сделаны из серебристо-металлоподобного вещества, которое было очень крепко и хорошо проводило тепло. И гордость Алистера - кровать, подушки, одеяла и тумбочка прямо как на Земле. Чтобы их выторговать со склада, ему пришлось попотеть.
   Парень улыбнулся, но тут его быстро передёрнуло от того, что он через двадцать минут должен был быть у начальника станции. Соскочив с кровати, он хотел рвануть в душевую комнату. Ногой Алистер запутался в одеяле, которое, видимо, при его ворочании во сне спало на пол. Он шлёпнулся задницей на пол, но, как ни странно, это падение принесло в его голову осознание, что он не успеет освежиться. Встав на ноге, он просто натянул свежее нижнее бельё и кивнул своему личному роботу, при этом заметив, что робот не обратил внимания на утреннюю оплошность хозяина.
   - "Под", приготовь мне энергетик, сегодня без завтрака. И загрузи аудиофайлы о землянах мне на КПК, - при этом паренёк отчаянно пытался натянуть серебряный комбинезон, прыгая на одной ноге. Комбинезон именно этого цвета обозначал, что носивший его является научным сотрудником, а не военным или технарём.
   - Готово, - робот протянул Алистеру энергетик.
   - Спасибо, - сказал Алистер и по-приятельски толкнул своего серебряного шарообразного робота в плечо, чем вывел его из состояния свободной левитации. Подойдя к двери, Алистер притронулся к её центру, тем самым заставив бесшумно раствориться.
   Парень вышел из комнаты и отправился к ближайшему гравитационному лифту, который вёл в головную лабораторию. Как назло, по рабочим местам разбегались все жители станции, и протиснуться к лифту было весьма проблематично. Наконец-то Алистер встал в стеклянную капсулу, которая дожидалась десятерых пассажиров, затем преобразовала защитный экран, чтобы кто-нибудь ненароком не вывалился, и отправилась к головным помещениям. Путешествие заняло не больше десяти минут. За это время Алистер рассмотрел пассажиров, с которыми ехал. Все были выше его: по три, а то и четыре метра ростом. Это раздражало парня. Его всё время волновал вопрос: "Почему я такой двухметровый карлик?". В это время в его уши лился неспешный роботизированный рассказ об истории Земли.
   "В конце 2012 года произошла катастрофа, в связи с чем мы опасались, что земляне вымрут. Но этого не случилось: они приспособились к новой среде обитания. В основном многие люди спаслись из-за того, что спрятались в бункерах, подвалах, погребах и других подземных сооружениях. Тот, кто не проживал в крупных городах, мог не бояться повышенной радиации, но буквально через некоторое время началась ядерная зима, которая длилась больше двадцати лет. В это время все, кто был на поверхности, рано или поздно погибли. Зима кончилась в конце 2030-2036 годов, более точной информации нет.
   Причиной является поднявшаяся в атмосферу ядерная радиоактивная пыль. Наши спутники не смогли пробить её слой, а все роботы, которые уже были на Земле, потеряли связь со станцией. Только в 2036 году слой пыли немного упал, и когда мы сделали снимки Земли и сняли информацию с повреждённых зондов, то выяснилось, что на смену страшной зиме вернулся относительно нормальный климат.
   Люди в 2042 году вышли на поверхность не все, только небольшие группы. Но многие остались в подземельях, выбираясь наружу лишь затем, чтобы собрать какие-то останки от былого величия цивилизации: дрова, нефтяное сырьё. Доподлинно известно, что человечество до сих пор истребляет друг друга из-за разных идеологических соображений", - робоголос продолжал неспешно жевать свою лекцию, которую парень слушал в сотый раз, но он любил освежать знания. Алистер тем временем вышел из лифта и направился к кабинету начальника станции. Дверь почему-то сразу не растворилась, и это удивило лаборанта.
   Из-за двери послышался голос Лицкого:
   - Надо их всех уничтожить.
   Алистер не расслышал слов. Решил постучать в дверь. Послышался непривычный звук, раздающийся эхом в коридоре, и дверь растворилась.
   Боль вырвала из лап воспоминаний. Рёбра ныли и отдавали страшной болью при каждом вдохе, было ощущение, будто раскалённое железо воткнули в сердечную мышцу и медленно поворачивали внутри.
   - Наверное, не видать мне нормальной жизни в тысячу лет, - подумал он.
   Человеческая фигура лежала на бетонном полу, который был испещрён мелкими трещинками, и вокруг неё медленно, но настойчиво расползалось багровое море. Чёрные как угли глаза смотрели вверх, в пролом на потолке, куда-то вдаль. Булькающие хрипы подымались из недр организма, а сознание покидало тело - покидало навсегда.

Глава 1

   Московское метро. Станция Красные Ворота. 2063 год
   Пять бойцов были одеты в толстовки с капюшонами, поверх - чёрные кожаные куртки, на ногах тёмно-зелёные штаны со множеством карманов из прочного материала. У четверых были повязаны красные ленты на руках, ботинки на высокой шнуровке блестели, насколько позволяли местные условия. На всех были надеты серые противогазы, ведь они были "Тихими" ...
   "Детское ребячество и позёрство. Неужели нельзя нормально встретиться с начальством? Нет же, надо обязательно одеться в полную экипировку! Надеюсь, нам химзу не придётся натягивать", - думал один из бойцов. Они стояли перед Лидером Красной Линии, их лица были напряжены, скулы трещали от натуги, позвонки были натянуты как струны. Каждая секунда длилась вечно.
   "Тихие" испытывали благоговение и страх одновременно, как вдруг из этого состояния своим ровным командным голосом их вывел Павлов:
   - Выжившие, вы являетесь образцом мужества, храбрости и отваги!
   Четверо с красной повязкой выпятили грудь, услышав похвалу. Пятый боец остался неподвижен как искусно выполненная нефритовая статуя.
   - Мы переживаем смутное время, но только учения наших предков помогут нам в эту тёмную пору пережить бурю и построить былое общество на Новой Земле. Мне стало известно: сохранилось множество документов и инженерных чертежей, благодаря которым мы сможем очистить небо от пыли, создать новые источники энергии, усовершенствовать оружие и расширить территории своих владений.
   Бойцы стояли всё так же неподвижно, а Павлов, ставя голос всё громче и чётче, продолжал:
   - Выжившие, знания - это великая мощь! Достоверно известно, всё это подкреплено ресурсами, которые так нам нужны. Соляра, карбид, газ, патроны - всё было законсервировано в довоенное время.
   Один из бойцов не выдержал, сделал шаг вперёд, предварительно сняв маску противогаза:
   - можно обратиться?
   Лидер сделал ленивый знак:
   - Обращайтесь, Илья.
   Боец опешил, сам Павлов знает его имя. "Ну конечно, - подумал он и смутился собственной мысли. - Он лично изучал дело каждого и знает всё наше прошлое".
   - Где эти пещеры с чудесными сокровищами? Как ещё "Тихие" их не обнаружили, почему не достали? Если всё так хорошо на этом объекте, то фугас угодил прямо в него. Со времени начала войны прошло пятьдесят лет, разве оно не могло всё прийти в негодность?
   Дальше Илья не стал озвучивать свою мысль, но продумал её: "Возможно, радиационный фон не позволяет дойти, все просто гибнут по дороге".
   - Объект находится не в Москве, - ответил Павлов. - Правительство, благоразумно предвидя подобный исход событий, сделало огромный запас в том месте, где враги не стали проводить ядерные атаки. Таких мест множество. Нам известно о самом близком к нам.
   Он выдержал небольшую паузу, явно наслаждаясь гримасами, которые выступали на лице Ильи.
   - Недалеко от Москвы есть населённый пункт Ефремов. Расстояние от нашей станции до него чуть более трёхсот километров по дороге. По железнодорожным путям - четыреста двадцать километров.
   Второй боец снял маску противогаза и шагнул вперёд:
   - Лидер, меня зовут Степан Аронов. Но ведь триста километров - это очень мало. Я просто уверен, что эту область зацепили ядерные взрывы, и там радиация тоже зашкаливает.
   Павлов выдержал паузу.
   - Возможно, но явно радиационный фон там в разы меньше: главной целью была Москва.
   Лидер замолк, выдохнул и скорее самому себе, чем бойцам, сказал:
   - Куда мы без радиации? Она стала нашей посильной ношей.
   Павлов сделал жест рукой, и откуда-то из темноты на платформу выбежал его адъютант и выдал каждому бойцу по папке с файлами. "Тихие" оторопели с непривычки, но приняли бумаги и стали ознакомляться. Кроме одного. Он стоял четвёртым справа и всем своим телом говорил: "Я лучше всех вас, вместе взятых". Он получил сразу четыре косых взгляда от своих коллег.
   Павлов продолжил:
   - Чтобы вы добрались в целости и невредимости, мы выделим вам автодрезину, которую можно переносить вручную. Солярки немного, но хватит на пятьсот километров. Простите, больше мы не можем выделить. Поэтому мы и выбрали вас: лучших из лучших специалистов в определённых областях деятельности.
   Боец в сердцах сорвал с себя маску. Миру открылось рыжебородое лицо со шрамом на щеке. Низкий, но здоровый телом, с нагловатыми нотками в голосе.
   - Что? - воскликнул он. - Вы понимаете, что нам кранты наверху?! Дрезина не защищена никак. А пути - есть ли они вообще, мля?! Да и потом, нам придётся протопать километров двадцать, а для "Тихих" километр - уже самый дальний заброс! Между прочим, попадём в самое сильное поле действия радиации. И детишек у нас уже не будет, как минимум.
   Павлов одарил наглого бородача холодным взглядом. У последнего кровь от лица отхлынула, и он сделал шаг назад, но не отвёл взгляд. Его карие глаза так и буравили Павлова.
   Лидер продолжил уже без ярких речей:
   - Хотя бы без топлива, которое там должно быть, нам в ближайшее время придётся туго. Так что, как бы пафосно это ни звучало, жизнь и быт Красной Линии в ваших руках. Можете составить список самого необходимого обмундирования? Может, какие запчасти нужны? Как укрепить дрезину и тем самым не сильно повысить вес? Как заметил боец, пути могут быть разбиты, поэтому придётся иногда ходить пешком с дрезиной на плечах. Мы найдём всё необходимое и выдадим. На всё про всё даю вам три дня.
   "Тихий", который равнодушно стоял всю встречу, снял маску противогаза. Светлые волосы медленно упали на плечи. Под противогазом и спецодеждой скрывалась девушка, причём довольно симпатичная: скулы были точёные, словно из мрамора, носик слегка вздёрнутый, кожа белая (явно сыграла роль жизнь в метро), ушки маленькие и аккуратные, шея тоненькая - кажется, если чуть-чуть надавить, она сломается. Девушка была необычайно высокая. А когда она заговорила, четверо "Тихих" заворожённо уставились на неё.
   - Господин Павлов, информацию предоставил Даниил Чернобровов.
   Павлов кивнул. Лицо девушки на секунду передёрнуло, в глазах промелькнула грусть.
   - Я, кроме выполнения главной задачи, буду преследовать свои интересы. Также нам понадобится обруч от пси-излучения, - насколько можно твёрдым голосом сказала девушка. Он снова кивнул. Похоже, девушку обрадовал этот ответ, и она замолчала.
   - На всё про всё у вас три дня. Готовьтесь, бойцы, - повторил Павлов.
  
  
   Где-то на поверхности, далеко за чертой города Москва. 2063 год
   Яркий свет. Нет, не от солнца - что-то другое было источником. Алексей крутился вокруг своей оси, с неистовой злостью кусая губы и сжимая кулаки. Казалось, кровь навсегда покинула кисти и спряталась где-то в недрах необъятного организма хозяина.
   - Откуда? Что может создавать такой яркий свет? Этого не может быть! - Лёша раздувал ноздри в бессильной злобе, кровью наливались глаза. Он не мог поверить в свет, он был уверен, что с ним играет какой-то мутант. Или он умер? Свет был настолько яркий, казалось, он видел каждый капиллярчик, каждую вену. Свет проходил насквозь, не считая его преградой. Когда нервы Алексея были на пределе, оставалось чуть-чуть до взрыва внутренней энергии, свет вдруг пропал. Совсем пропал - не было его даже в отдалённом уголке этого мира. Вдруг ему стало так страшно, сердце сжалось, стало очень холодно и одиноко. Хотя Лёша помнил: всю свою жизнь он живёт один и ни в ком не нуждается, но данный момент просто убивал его, выгрызал как подземный розовый червь изнутри, оставляя лишь черноту и пустоту. Было пусто... Совсем пусто, и в голове тоже... Нет! Не пусто - билась о стенки разума одна-единственная мысль, коротенькая, она помогала выкарабкаться из этого состояния. И тут Алексей решился и озвучил её.
   - Зачем? - он сказал это негромко, шёпотом, но в звенящей пустоте это слово разлетелось вокруг, возвращалось к Алексею приумноженное в сто раз, и снова отдалялось. Как вдруг в чёрной бесконечной пустоте появился человек. Ниоткуда - взял и появился. Секунду назад не было, а теперь он есть. Стоит в пяти метрах от Лёши и начинает что-то говорить. На нём надет явно не по размеру серый балахон с капюшоном. Говорит что-то долго и размеренно. Тон был гипнотический, он придавал непонятную уверенность. Алексей слышал слова и знал их, но не понимал ни единого звука. Он хотел взглянуть оратору в лицо, но мешал капюшон, спущенный до губ. Алексей потянулся сорвать его с говорящего, как вдруг яркий свет ударил прямо в глаза! И они раскрылись...
   Перед глазами появился лист жести, изрядно проржавевший, но от дождя укрывавший хорошо. Алексей провёл рукой по лбу, на ней остался пот. Вся лёжка была в тёплом, не слишком приятном, липком поту. И только теперь пришло осознание, что это был всего лишь сон.
   Комната, в которой находился Алексей, была его домом, если это можно было назвать таковым. Скорее берлога. Она, сколоченная из листов жести и бруска, была обустроена по-спартански: лёжка, тумба, два табурета, пластиковый столик с надломленной столешницей, на котором красовалась наполненная чёрной жидкостью бутылка с надписью. Однако рисунок был изрядно потёрт, поэтому надпись не разобрать. Ещё здесь присутствовал рюкзак армейского типа, который находился у изголовья лёжки. На лёжке, полусидя, расположился человек. Ростом он был не меньше двух метров, с очень развитой мускулатурой, волос был коротко подстрижен, от виска до левого уха красовался тоненький белый шрам. В руке человек держал бандану, на которой был нарисован красный бык, угрожающе бьющий копытом.
   - Бык! - снаружи донёсся резкий оклик, в голосе проскользнул металл, но нарушитель спокойствия не осмелился зайти в дом.
   - Бык! - повторил голос. - Тебя Пётр Алексеич ждёт у себя в штабе.
   Алексей, недовольно пробурчав себе под нос невнятные слова ругательного наклонения, вытер пот со лба, натянул любимую бандану и ботинки на высокой шнуровке, вышел наружу. Как ни странно, в просвете между самодельными домишками никого не было. Он огляделся. Ничего не изменилось со вчерашнего дня: небо затягивала серая пыль, впрочем, как и всегда, периметр патрулировали дружинники.
   Периметр - это область с централизованной властью, которую организовали выжившие военные и доктора спустя 40 лет после того, как мир изменился навсегда. Сама по себе территория была небольшая - два километра на полтора. По всему периметру был растянут забор из проволоки и высоких сторожевых башен. Как говорил Пётр Алексеич: "Новый мир строится на земле виновников и их костях". Виновниками он считал военных, так как был уверен - война была из-за них. Это была какая-то бывшая научно-военная база, с бункерами и тоннелями под периметром. Во время войны эта территория практически не пострадала, только небольшой радиационный фон был. Но где его не было?
   Бык жил на относительном возвышении по сравнению со всем периметром. От его дома было видно полуразрушенное бетонное здание, приспособленное под столовую; за ней - фермы животных и растений, которые занимали треть всей площади территории; бывшую казарму, отданную под гостиничные номера и номера для челноков; ряды торговых лавок у самых южных ворот, где кипела жизнь; а также небольшую землянку, находившуюся на окраине центральной площади и стоявшую особняком у северной стены, которую прикрывали с той стороны густо разросшийся лес и болота. Это был Штаб.
   Алексей выдохнул и направился к цели. Почти добрался до штаба, как вдруг его перехватил Мишка, мальчуган лет семи, но выглядевший на четыре годика. Дети в постапокалиптическое время - настоящая редкость. Женщины не рожали или рожали мутантов, а обычных детишек с виду не так уж и много.
   - Раскрути, дядя Лёша, раскрути! - детский звенящий голос разорвал повседневный многоголосый гам площади перед штабом. Бык вообще не любил телячьи нежности и относился ко всему с холодом. Даже подруги у него не было, не считая поварихи, которая нужна только для того, чтобы семенная жидкость не засоряла голову. Но к этому мальчугану он испытывал нежные чувства. Нет, не как отец к сыну, а как дядя к племяннику.
   Молниеносным движением Алексей схватил Мишу за обе руки и начал вокруг себя крутить невесомое тельце мальчугана. Люди вокруг быстро разбежались, от них посыпались гневные выкрики в адрес возбудителей беспокойства. Но ему было в эту секунду всё равно: он смотрел в серо-зелёные глаза пацана, полные искреннего счастья, и на него нахлынули воспоминания.
   2061 год...
   Бык снова оказался в Москве. Около станции метро Войковская. Его разум начали теребить дела двухлетней давности. Небольшой отряд, состоящий из трёх хорошо вооружённых человек, отделившись от основной группы, двинулся к бывшему магазину по продаже инструментов. Вокруг них вырастал исполинских размеров монстр с квадратными и прямоугольными провалами в своём измученном теле. Он щерился неровными, выбитыми ударной волной стёклами, угрожающе гудел, будто предупреждая путников: "Не лезь, УБЬЮ!". Имя ему - город, очень страшное место для любого живого существа. Города привлекали невиданных мутантов, да и радиация тут была аховой: меньше 5 рентген в час вы не найдёте. Это и понятно - во время бомбёжки именно мегаполисы и стратегические объекты были первоначальными целями. Город, на первый взгляд, был мёртвым и пустым. Но это именно та ситуация, когда первое ощущение - ошибочное. Сквозняк гулял по самым сокровенным закоулкам, донося до ходоков вой Чёрных Собак. Сердце замирало у Бойцов, когда они брались осматривать строения, огромные и такие живые, манящие к себе. Погода была явно нелётная: сизый туман стелился по земле. Солнца как всегда не было. Одно утешало - пока отряд двигался по Ленинградскому шоссе, никакую тварь не встретили. Дозиметр потрескивал, здесь был повышенный радиационный фон. Бык поднял руку вверх, сжимая кулак. Двое бойцов послушно остановились позади. Опасности видно не было, но ходоки привыкли полагаться на интуицию, которая спасала их не раз. Только Алексей собирался опустить руку, как вдруг по асфальту и по бойцам прошмыгнула огромная чёрная как смерть тень. Надо отдать должное ребятам - они не испугались, лишь покорно исполнили новый приказ, который был отдан всё теми же жестами: спрятаться за автобусом.
   У всех троих окуляры в противогазах запотели, тела мужчин обливались потом. Бык осмотрел свой отряд. Молодцы ребята, держатся. Видно было, что Малюте хуже всего - он повредил ногу, когда по опрометчивости наступил в лужу. Это была трещина со спрятанными от глаз ржавыми, но довольно острыми арматуринами. Хотя ботинок спас почти всю нижнюю часть ноги, икра и колено пострадали изрядно. Но как бы больно Малюте ни было, он не подавал виду. Малюта был невысокого роста, не выделялся физической силой. Зато, когда в поле зрения его голубых глаз попадала какая-нибудь сломанная техника, он мог за несколько минут починить её. Малюта единственный носил длинные волосы, не боясь вшей. Третьим был Игорь, друг детства, самый везучий сукин сын на всём белом свете. Как-то раз Игорёк помогал чинить генератор. Вышел покурить на улицу и тут прогремел взрыв - генератор взорвался и унёс жизнь двоих, а вот везунчика смерть обошла стороной. При нападении Чёрных Собак ни одна шавка даже не смотрит в его сторону. Игорёк был среднего роста, крепкого телосложения, с кривым носом. Ещё неизменным атрибутом образа Игоря была гармонь с изрядно потёртой надписью, прочитать можно было несколько букв: C. H.a.r.o.n. остальные затерты.
   - Так как там у нас с радиацией? - пробурчав, Бык посмотрел на счётчик. Он присвистнул от удивления, фон был высок. Это ему не нравилось, видимо, в автобусе слишком много рентген накопилось за всё это время. Больше никаких теней в небе не пролетало, поэтому отряд огляделся, вылез и направился дальше. До магазина осталось 500 метров, как вдруг из-за угла дома на противоположной стороне улицы показалась группа детей в сопровождении двух взрослых. Взрослые были вооружены.
   В голове Быка билась лихорадочно мысль: "Лишь бы не заметили". Вроде бы они не увидели передовой отряд, и было б хорошо, если бы всё так и осталось. Но Быку интуиция подсказывала, что люди направлялись в тот же магазин.
   Малюта прошептал над самым ухом Игоря:
   - Шо-то я не думаю, што это воспитательницы из детского сада, - и чертыхнулся. Он говорил сквозь противогаз, поэтому расслышать слова было очень трудно, но общий смысл донёсся до членов команды.
   Бык приказал двигаться за людьми. Когда до магазина осталось меньше пары десятков метров, люди повернули направо и вошли в подъезд дома. Изрядно пострадавший фасад кричал: "Ударная волна попала мне прямо в сердце". Алексей осмотрел здание: всего несколько этажей остались целы, строение поперёк пересекала огромная трещина, стекла вообще видно не было.
   "Что-то мне подсказывает, это не самая лучшая идея. Но кто не рискует, тот не ходок", - сделав такое умозаключение, он посмотрел на чёрный прямоугольник в потрескавшейся бежевой стене и выругался про себя.
   - Малюта, Игорь - в магазин и действуйте по плану, а я посмотрю, что там происходит. Сюрпризов нам ещё не хватало.
   Оба бойца молча кивнули. В этом была доля рациональности. Действительно, если бы отряд выходил нагружённый, а в тыл бы им упёрлись два автомата, это было бы как минимум неприятно. Неизвестно, как настроены местные жители.
   Бык проскользнул в подъезд. Вокруг него сгустилась всё пожирающая тьма. Сердце начало биться быстрее, Алексей не мог решиться сделать шаг. Фантазия рисовала самые страшные картины. "Бык, ну же, промедление подобно смерти" -- возникшая из недр подсознания цитата помогла решиться. Алексей всё-таки вырвался из цепких лап страха и двинулся дальше, на второй, а затем и третий, этаж. Было очень темно, приходилось идти наощупь, но был слышен звук: кто-то выл, и это явно были люди. Алексей посмотрел налево - чернота. Его сразу же одолел ужас, но он переборол себя. Посмотрел направо - у самой дальней стены горел оранжевый свет. Это точно не были лампы накаливания, скорее всего - костёр, хотя слишком тускло. "Что же это?" - промелькнула мысль у Алексея. Размышляя, он двигался к этому свету. Утробный вой становился громче и громче, выли мужчины и женщины. Бык украдкой посмотрел в полуприкрытую дверь. Вокруг детей стояло пять человек, три женщины и двое мужчин. Мужчины были наголо обриты, но ужас больше вселяли эти женщины с длинными и спутанными волосами, с гримасами гнева и блаженства на лицах. Детишек было четверо. У каждого взрослого был странный чёрный нож. Дети неугомонно плакали. Всем им было от трёх до пяти лет, не больше. В мгновение ока всё затихло. Женщина подняла мальчика, самого старшенького, за белокурые волосы, посмотрела на него.
   - Тише, дитя. Всё ради человечества, - скрипучим противным голосом произнесла женщина, и резким отточенным движением руки полоснула по горлу мальца. Яростный багровый демон вырвался из тела маленького человечка и толчками выплёскивался из горла.
   Остальные дети расплакались ещё сильней. Самый ушлый попытался вырваться, но получил увесистый удар с ноги. Алексей даже сообразить ничего не успел, настолько всё произошло стремительно. Только сердце и мозг похолодели от жуткой картины. Четверо приспешников поднесли к горлу мальчика свои ножи и смазали их кровью. Вслед пошли чаши, наверняка бронзовые, с очень красивой инкрустацией.
   Бык не понимал, что делает - всё прошло инстинктивно.
   Дверь в комнату распахнулась, автомат был у Быка уже в руках. Участники отвратительной церемонии обернулись, прозвучали страшные звуки - звуки, несущие смерть. Четыре свинцовых кусочка вылетели из пасти железного орудия смерти. "Тах! Тах! Тах! Тах!" - для Алексея это были самые глухие выстрелы, которые он слышал. Пятая женщина отпустила волосы мальчишки, и он медленно, будто время остановилось, стал сползать вниз по её балахону. Глаза его были пусты и одновременно наполнены застывшим навсегда ужасом. Перед тем как нажать на курок, Алексей увидел округлённые глаза женщины. Они были полны удивления, просьбы и презрения, но страха в них не было. Бык это понял, прозвучал пятый выстрел. Женщина упала мешком. Дальше события развивались стремительно. Двое детей (обе девочки) побежали к выходу, подгоняемые Алексеем, а третий ребёнок только тихо поскуливал, лежа на полу в крови товарища. Это был самый младший из них. Его маленькое тельце Бык взял без всякого труда подмышку и потащил к выходу.
   - Не сейчас, парень, - произнёс он успокаивающе, а в голове пульсировала как гнойный нарыв одна мысль: "К магазину, к ребятам".
   Выйдя на улицу, он огляделся и увидел, как парни вытаскивают из магазина четыре полные тележки инструментов. Дал знак отступать. Алексей знал: через какие-то 6-7 километров вверх по Ленинградскому шоссе их встретит отряд, и дети будут в безопасности, а миссия, возложенная на них, выполнена.
   "Главное, чтобы звук выстрелов не привлёк опасных тварей", - Бык никак не мог отогнать эту тревожную мысль. Начал лить дождь. Несколько секунд он мелко моросил, но, постепенно набирая обороты, забарабанил по противогазу, по крышам автомобилей, по асфальту. Обзор уменьшался - дальше десяти метров невозможно было видеть. Каждый лишний грамм экипировки давил как килограмм. Девочки в панике бежали вперёд, Игорь с ними, Бык в центре, Малюта замыкающий.
   Когда до цели оставалось километра три, и дыхание начало сбиваться, послышался пронзительный свист. Игорь вздёрнул голову вверх и заорал так, что даже сквозь противогаз, звук бесконечно льющего ливня и плач детей его было слышно отчётливо. И крик этот не предвещал ничего хорошего.
   - В укрытие, - разнеслось громким эхом по улице. Игорь, схватив одну из девочек, прыгнул к стоящей поблизости машине. В асфальт на место, где Игорь стоял мгновение назад, с воем врезались когтистые лапы мутированного создания, которое сейчас называли Голуч.
   Голуч был огромной птицей без перьев. На каждом крыле было по четыре когтя: три - продолжения костей, которые соединяла мембрана, а четвёртый на сгибе крыльев. С относительно небольшими лапами возле хвоста, но это компенсировали ужасно длинные когти на них. Атласно-чёрные, они были острее стали. Сама птица была серо-коричневатого цвета, с вытянутой пастью, в которой было множество мелких зубов. Завершали ужасную картину три пары глаз, располагавшихся от ушей и ближе ко рту. Некоторые сравнивали их с птеродактилями, но разница очевидна - птеродактили вымерли, а Голуч сейчас парит у них над головами, живёхонький.
   Вторая девочка, засмотревшись на тварь, не успела сообразить...
   Огромная мутировавшая тварь взмахнула крыльями, готовясь взлететь. Одно из них достало до второй беззащитной девочки, та как безвольная кукла отлетела на несколько метров. Маленькое хрупкое тельце девочки пронзила нестерпимая боль, но через несколько мгновений она перестала её чувствовать. Девочка насадилась на большой штырь, торчащий из остова автомобиля. Одна передняя стойка, которая раньше держала крышу, была плохо загнута. Мгновение - и пустые проёмы окон, ощеренные в опасной улыбке, получили своё. Стеклянные кривые зубы забрызгала невинная кровь, она медленно стекала по ним.
   Три бойца, увидев эту картину, обмерли. Ужас заставил шевелиться волосы на голове. Оцепенение совсем скоро спало, и троица, не сговариваясь, начала палить в огромную тварь с трёх стволов.
   Глаза девочки медленно остекленели. Город забрал её.
   Александр Губов расхаживал вдоль дороги. Он явно был в бешенстве. Конечно, ведь все отряды уже давно вернулись, кроме тройки Быка. "Ну, хлопцы, как так? Ведь до вечера осталось совсем немного, надо уезжать отсюда домой, к семьям!".
   - Александр Юрьевич! - звонкий молодецкий голос вырвал из тяжёлых дум Губова. - Уже солнце, э-э-эм, - солдат замялся, поймав тяжёлый взгляд командира.
   Губов вздохнул.
   - Заводите мотор, - произнёс командир, как вдруг на расстоянии трёх-четырёх километров раздался пронзительный вой. Губов сообразил: "Голуч". Следом прозвучали как барабанная дробь выстрелы, на принятие решения ушла доля секунды.
   - Синицын, бери своих бойцов и за мной! Быстрей, быстрей! Подготовьте машину и подгоните ближе к городу, насколько сможете, - и добавил уже почти шёпотом: - Мы выведем их!
   В этот момент Губов проклинал себя за то, что не расчистили подступы к городу. Из-за этого теперь БТРы не могли протиснуться. Четверо отделились от временной базы и рванули вниз по Ленинградке. Через два километра они увидели бойцов, которые прятались за машины и стреляли в воздух. Губов дал знак: "Воздух". На асфальте метрах в трёхстах от них лежала, похоже, мёртвая тварь. "Не время рассматривать местную фауну", - укорил себя Губов. Направился в сторону ребят, подбежал к стоящему ближе.
   - Игорь, сынок, где Бык и Малюта?
   Игорь был безучастен, будто лампочку выключили. Командир, не думая долго, ударил по щеке солдата раскрытой ладонью. Однако тщетно - это не привело его в чувство.
   Только теперь Губов заметил, что солдат был весь в крови. А руки... "Что у него в руках?!" - присмотревшись, Губов увидел: тот сжимал ручку маленького человека.
   Посмотрев в глаза начальника, Игорь лишь застонал.
   - Не уберёг, не уберёг, не уберёг... - с безумным взором осипшим голосом повторял он.
   - Синицын, бери его и веди к БТР, - отдал приказ Губов подбежавшему бойцу.
   Александр Юрьевич увидал Быка, мелкими перебежками между машинами и трупом мутанта двинулся к нему.
   - Алексей, уходим!
   Бык посмотрел на него взглядом полной решительной ярости, но не шелохнулся с места. Только сейчас Губов увидел маленького парнишку позади Алексей. Тот безвольно лежал на асфальте. Огромный как гора Бык повернулся к ребёнку, взял его на руки и двинулся к отряду.
   Тут командир увидел Малюту. У того явно что-то было с ногой, но он тащил четыре тележки, с горкой забитые разномастными инструментами. Не задумываясь, рванул на помощь. Сверху кружили два Голуча, но не спешили нападать: видимо, труп соплеменника привлекает их больше, чем стая двуногих существ с чёрными палками, плюющимися огнём.
   К машинам добрались быстро, в считанные секунды. Взору Быка предстали два огромных БТР-80.
  
   Радостный крик ребёнка вырвал Алексея из лап воспоминаний. Он аккуратно поставил Мишку на землю, погрозил пальцем, присел и задал вопрос:
   - Ты прочитал?
   Мишка радостно кивнул и спросил:
   - Пересказать? - ребёнок явно жаждал, чтобы дядя Лёша его выслушал.
   - Верю. А теперь беги, играй с детьми. Тёте Нюре привет!
   Мальчишка резво понёсся к ребятам, а Алексей, сопровождаемый косыми взглядами жителей, отодвинул штору и зашёл в штаб.
   Московское метро. Станция Красные Ворота. 2063 год
   Спустя три дня пятеро бойцов стояли перед дрезиной, которую создали местные инженеры. Клялись и божились: машина - танк, и не сломается раньше срока. Пока группа придирчиво осматривала транспорт, к ним подбежал низенький дяденька в круглых очочках.
   - Здравствуйте, бойцы! - громко, но сипло произнёс человечек и начал бормотать. - Чтобы операция прошла успешно, мы снарядили дрезину свинцовыми экранами, чугунными прутьями, люком сверху. Твари прежде пасть себе разорвут и клыки пообломают, чем прогрызут решётку. Ещё вот вам химзащита с кевларовыми вставками. Также вот разного калибра патроны, - техник быстро тараторил и окончания всех слов практически сжевал.
   Вперёд вышел высокий с аршинными плечами боец. Волосы его подёрнула неслабая седина, глубокие морщины украшали всё лицо. Сразу нельзя было определить, сколько ему лет: возможно, сорок, а может и все пятьдесят.
   - Слушай сюда! Ты же знаешь, что это переносная автодрезина! Так какого хрена вы её утяжелили на сто лишних килограмм? - властно, с хрипотцой произнёс он.
   Очкарик явно занервничал. В разговор вступил рыжебородый, поддерживая наступление на инженера. Белокурая девушка стояла чуть поодаль и безразличным взглядом смотрела на происходящее. "Ох, ну и досталась же команда! Надеюсь, это лучшие из бойцов, которые были на Красной Линии".
   Негромко, вполголоса девушка начала говорить, двигаясь к дрезине:
   - Пламенные речи - не моё. Я привыкла работать в отлаженном отряде, а тут, я понимаю, никто ни с кем не знаком.
   Рослый старик перевёл взгляд с очкарика на девушку. Гипнотический спокойный голос завораживал:
   - Меня зовут Ева. Я ваш командир, и если вы хотите выжить, вам придётся следовать моим указаниям.
   Её речь перебил рыжебородый:
   - А меня зовут Призрак! И я не собираюсь ходить под какой-то фифой, мля! Как ты можешь заявлять нам, что будешь нашим командиром? Вы, женщины, нужны на кухне и в постели, больше проку от вас нет... - на лице Призрака красовалась самодовольная улыбка. Ева улыбнулась ему в ответ, но если бы Призрак знал, что скрывается за милым личиком, не болтал бы лишнего.
   В считанные секунды Ева преодолела дистанцию между собой и Призраком, схватила его руку в захват, начала её сгибать. Противник заорал от боли. Преимущество было на стороне девушки. Мышцы призрака сыграли бы в его пользу, но не в данной ситуации: вес действовал против хозяина, отправляя его тело по инерции к земле, а опыт подводил.
   Призраку драться с коварными женщинами пока не приходилось, он не мог спланировать свои дальнейшие действия. Тут сильнейший удар об пол - рыжебородый ударился о бетонную поверхность, из носа хлынула кровь, красная пелена затмила глаза. Он еле вывернулся, встал и только занёс руку для удара, как прыткая девушка скользнула сзади него и ударила по сгибу ноги. Обидчик упал на колени. Когда он повернул голову, то получил хлёсткую пощёчину и шлепок двумя пальцами по кадыку. Страшная боль обожгла щёку, тупая невыносимая боль ломила горло.
   Все собравшиеся внимательно смотрели на происходящее, и все, как один, прониклись уважением к Еве.
   К девушке подошёл двухметровый старик. Он не стал нападать, а только произнёс:
   - Николай Петрович, называть просто Петрович. Я знаю объект, на который нас отправляют. Был там до войны. Готов к твоим командованиям, - Петрович развернулся, пошёл к дрезине.
   Засеменил к девушке самый младший участник экспедиции. Он был низкого роста, с бледным лицом. Оно и понятно - родился в метро.
   - Я Илья. Илья Пчёлкин. Я вообще-то не воин, но талантливый техник. Готов помочь, чем смогу.
   В сторону девушки неспешно двинулся третий член отряда. Он был рослый, от него веяло силой.
   - Степан Аронов, рад знакомству, - Степан широко улыбнулся ровными белыми зубами. - Я смогу поддержать отряд шквальным огнём, - парень положил руки на пулемёт, висевший на ремне, и неторопливо двинулся к дрезине.
   Встал Призрак, отряхнулся, зыркнул в сторону Евы, поднял руки вверх и улыбнулся окровавленной улыбкой.
   - Значит, не только в постели от тебя есть прок... Уважаю, - не опуская руки вниз, с идиотской улыбкой и перебитым носом он двинулся к дрезине.
   Пятеро бойцов довольно удобно разместились на дрезине. Отряд двинулся по тоннелю к гермоворотам. Тоннель был прямой и недружелюбно тёмный. Виднелись крысы, с боковых тоннелей веяло сквозняком, приносящим запах затхлости. Изредка на пути встречались одинокие сталкеры, идущие с поверхности, за спиной их красовались трофеи.
   Монотонный стук колёс вгонял в дрёму всех членов команды, кроме Ильи. Его глаза блестели - парень поднимается на поверхность первый раз. Наверняка в предвкушении в голове у него бесятся мысли, а мозг разрывается от вопросов.
   Илья осмотрел всю команду, что-то для себя решил и подсел к Петровичу. Начал тихо спрашивать его:
   - Николай Петрович...
   Могучий старик перебил его и сказал:
   - Если хочешь поболтать, обращайся просто Петрович. Там, наверху, будет не до любезностей! - секунду подождав, добавил: - Пчелёнок.
   В этот момент раскатисто и громко заржал Призрак и вывел тем самым команду из сладкой полудрёмы. Илья обиженно посмотрел на товарищей и отсел. Степану стало жаль парня, но он не стал вмешиваться в педагогический процесс.
   До гермоворот осталось десять минут езды. Ева встала и начала проводить инструктаж. В основном вся команда отнеслась к наставлениям холодно. Они все относительно опытные бойцы дальнего заброса, знали, что к чему. Только Илья ловил каждое слово наставницы и делал в голове пометки. "Не стрелять, если нет прямой угрозы. Двигаться как можно быстрее. Смотреть по сторонам. Докладывать о странностях. Прислушиваться к дозиметру" - и дальше продолжался бесконечный список.
   Когда Ева закончила, Илья вскочил и спросил:
   - Командир, каких мутантов стоит опасаться? Какие есть? И почему мы называемся "Тихие"?
   Ева опустила усталый взгляд в пол, а спустя пару-тройку секунд сказала:
   - Мальчик... - это слово задело Илью, стало заметно, как он нахохлился. Однако парень смолчал, что, безусловно, огорчило Еву. - Опасаться надо всех обитателей поверхности, все они хотят тебя сожрать. В особенности надо остерегаться людей. Вдруг среди них есть очень нервные, которые шмаляют во всё, что движется. В нашем регионе особо агрессивны Чёрные Собаки. Это бывшие шавки, вымахавшие раза в три больше, чем изначальные. У них один вожак. Если прикончить его, то и стая разбежится. Второй - это Голуч. Учёные с Партизана считают, что это какая-то помесь голубей и чаек, хотя они никак не похожи на этих птиц: размах крыльев от двух до четырёх метров, когти с человеческую кисть, нападают с воздуха. Уязвимы к бронебойным. Остальных мутантов по ходу дела рассмотришь.
   Тут Еве показалось, что бесконечная речь закончилась, но в глазах парня горел ещё вопрос. И она ответила:
   - "Тихие" - это лучшие отряды сталкеров, которые незаметно проходят на поверхности и приносят самые лучшие трофеи. Элита в своём роде, - на этом месте грудь парня выпятилась, он сильно обрадовался, что его приняли сразу в отряд лучших из лучших.
   Пока шёл этот разговор, дрезина уже подкатила к герме. Часовой, увидев бойцов, вскинул автомат и с недоверием уставился на путников.
   - Кто? Куда? Не положено! - раздался мерзкий голос, словно стеклом по доске скребли. Видимо, парень часто употреблял грибочки, которые давали галлюциногенный эффект и замораживали горло.
   Тогда Ева повертела перед носом часового бумажкой, на которой были подпись и печать Лидера. Из парня будто разом выкачали всю кровь. Он извинился умоляющим тоном и немедленно стал открывать первую герму.
   - Всем натянуть намордники! Готовимся, ребята, - произнесла Ева.
   Все стали надевать противогазы, лишь Пчёлка беспомощно озирался по сторонам. Потом сообразил и тоже принялся натягивать тугой, явно не по размеру, противогаз.
   Начала открываться вторая герма, и мрак отходил, уступая серому дню.
   Где-то на Луне. 2063 год
   Алистер зашёл в кабинет Лицкого. Помещение было очень красивым. Нет, здесь не было картин, статуй, визора. Не было светильников, ковров и самой популярной новой хай-тек мебели. Вокруг был лишь космос.
   После того как за Алистером закрылась дверь, свет в кабинете погас на мгновение, и стены будто отъехали в стороны. Вокруг проступил космос - бездонный и прекрасный. Алистер видел млечный путь, ему захотелось разглядеть его поближе. Повинуясь его невысказанному желанию, тот немедленно подплыл поближе, приумножая своё свечение. Бледный свет озарил лицо лаборанта, появилась возможность разглядеть каждую космическую пылинку. Мало того, он стал частью бесконечно красивого млечного пути. Впечатление немного портили три гравистула и два человека: Лицкий и Айвин, которые занимали два из них. Они смотрели друг на друга немигающими взглядами, в кабинете чувствовалось напряжение. Айвин перевёл взгляд на вошедшего лаборанта и широко улыбнулся.
   - Доброе утро, Алистер. Присаживайся, нам надо кое-что обсудить, - произнёс Лицкий, жестом указывая на гравистул.
   - Доброе утро, профессор, - обратился Алистер к Лицкому, а вслед и к Айвину: - Профессор.
   Когда с правилами этикета было покончено, Алистер наконец-то присел и спросил:
   - Зачем я вам понадобился?
   Профессор не стал тянуть и перешёл сразу к делу:
   - Как ты знаешь, я работал над изучением непонятного феномена на Земле, который сводил людей и зверей с ума, заставлял убивать себе подобных, бросаться прямо в аномалии. Наблюдая за ними, я пришёл к выводу: многие перестали чувствовать боль и страх.
   Сделав небольшую паузу, профессор Айвин продолжил:
   - Я выяснил, что живые существа не сходят с ума. Их волю подчинил себе некий мутант или аномалия. Я посылал зонды, но они не могли подобраться ближе пяти километров. Многие приходили в негодность из-за погодных факторов, некоторые уничтожили мутанты, несколько самоликвидировались, после того как люди обнаружили их и попытались вскрыть. Но большинство погибло на рубеже пяти километров. Судя по сделанным записям, после выжженной поляны, песков и разрушенных строений резко начинает расти сочная зелёная трава и большие раскидистые деревья. Когда зонд попадал на зелёное поле, связь с ним обрывалась незамедлительно.
   Алистера заинтересовал рассказ Айвина. В голове бушевала буря из вопросов, но парень держал своё любопытство при себе и не посмел прерывать своего начальника, с нетерпением дожидаясь продолжения.
   В разговор вмешался Лицкий, но не перебивая Айвина, а продолжив его рассказ аккурат после финальных слов своего заместителя, словно их выступление перед Алистером было спланировано.
   - По полученным данным, живые существа на этой территории точно есть, и нам кажется, зонды выходят из строя только из-за свободного статического электричества, заряженного в воздухе над полем. По нашим подсчётам, у живых организмов оно вызывает лишь лёгкое пощипывание, к которому быстро привыкаешь. А вот с техникой всё обстоит иначе: множественные разрядки вредят любой электронике, а вкупе с влажностью убивают её наповал, - Лицкий поднёс левую руку к запястью правой, и вместо космоса появилась совершенно другая картина. Стали видны пески, выжженная земля, которую усеивало множество мелких трещин, и отсутствие жизни, а буквально через несколько метров росла сочно-зелёная трава.
   Алистер присмотрелся: спиной к нему стоит человек, на нём была надета чёрная толстовка с капюшоном, чёрные штаны, высокие ботинки. Как бы Алистер ни хотел, но лицо невозможно было увидеть. Зонду не удалось заехать на траву, а человек, не оборачиваясь, удалялся медленным раскачивающимся шагом.
   - Это весьма занимательно, но зачем вы пригласили к себе меня? - Алистер догадывался, каков будет ответ.
   - Мы с профессором Лицким... - Айвин сглотнул, в этот момент его морщины стали ещё заметнее. Через несколько мгновений он продолжил: - Мы решили отправить на Землю нашего человека, чтобы он сам разведал обстановку и доложил...
   - Но Союзом Разумных Цивилизаций в Пункте 471.7 "О жизни примитивных цивилизаций" строго-настрого запрещается посещать планеты, которые восстанавливаются после какого-либо катаклизма. И я думаю, что планета В71 - не исключение! - выпалил Алистер, хотя он был уверен: профессора и без него это хорошо знают, но всё же решили поиграть в умника и зануду.
   - Да, ты прав, - ответил Лицкий, и не поведя даже бровью, продолжил: - Но я уверен, если мы не получим достоверную информацию, планете В71 - или просто Земле - может угрожать опасность. А я думаю, никто из здесь присутствующих не хочет, чтобы человечество вымерло.
   Поймав одобрительный взгляд Айвина, он продолжил:
   - Алистер, мы хотим отправить тебя.
   Лаборант сглотнул. В голове снова пронёсся ряд вопросов: "Почему я? Лучше кандидатов нет? Что мне там делать? Как поступать в тех или иных ситуациях? Я готов или не готов?", но вслух парень ничего не сказал.
   И Айвин продолжил:
   - Алистер, ты самый лучший кандидат. Мужчины в твоём роду часто брали в жёны девушек с этой планеты, и поэтому ты очень схож с ними. По крайней мере, ты не обладаешь таким высоким ростом, как все мы. Ты проходил военную подготовку. Ты прекрасный лаборант, а в будущем будешь отличным учёным...
   Алистер прервал старого профессора и, улыбаясь, ответил:
   - Надеюсь, мне дадут самые передовые гаджеты, ведь я готов вылетать прямо сейчас.
   Лицкий расплылся в самой искренней улыбке, и его глубокие морщины стали ещё заметней.
   - Какой ты, однако, прыткий... Алистер, обдумай всё хорошенько. Это может стоить тебе жизни, - в отличие от Лицкого, Айвин не улыбался.
   - Обдумать, говорите? А что мне, жить тысячу лет, работая в душной лаборатории и не увидев других миров? Смотреть с Луны на Землю, и каждый раз думать: "А я же мог ходить по ней, дышать ей, жить ею. Я мог изучить её". Если не узнавать нового, стоять на месте, зачем тогда жить, профессор? Я всё уже решил ещё до того, как постучал в этот кабинет. Я согласен, я всё хорошо обдумал.
   Начальник Алистера тоже улыбнулся, но как-то поспешно и нерешительно.
   - Тогда кроме самого лучшего оборудования ты получишь ещё и помощника, - Лицкий снова коснулся правого запястья и теперь Алистер заметил на нём тоненький серебряный браслет. Вокруг снова всё изменилось, но, в отличие от других панорам, эта была статичной картинкой, фотографией. Появился огромный земной амбар, заставленный всяким хламом: запчастями от двигателей, электронных приборов и машин, домашней утварью. Всё валялось тут и там, создавая некое подобие лабиринта. Алистер понял, что это фотография, сделанная их зондом, который лежал на каком-то верстаке. Перед ним стоял высокий худой азиат в относительно белой майке, которая была перемазана мазутом. Человек показывал фигу прямо в камеру, широко улыбаясь.
   - Его зовут Зед. Это единственный человек, который смог вскрыть зонд без его детонации, и мне кажется, он догадался, откуда тот. Перед тем как полностью его разобрать, он сделал несколько снимков себя и отправил нам. Я не знаю, как ему это удалось, но нам кажется, он согласится сотрудничать с нами за определённые дары, - пока Лицкий говорил, фотография менялась. Азиат принял странную позу, положив левую руку на затылок, а правую на пах. Снимков десять он не менял расположения рук, но казалось, будто его таз двигается вперёд и назад. При этом Зед широко улыбался, обнажив белые зубы.
   - Переместим тебя через три дня, окажешься недалеко от его амбара. Подготовься, Алистер, - скорее попросил, нежели утвердил Айвин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"