Петрович Георгий : другие произведения.

Великодушное вино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не пейте вино по одному еврику за литр. Мы не настолько здоровы, чтобы вливать в себя дешевое пойло. Вчера откупорил, давно уже купленную бутылку Maitre Philippe — ну и гадость! Самогон, разбавленный винным уксусом. После подобного казуса самое время поговорить о прелестях Риохи, чтобы поскорее забыть отвратительный вкус употребленного мною намедни слабительного средства.

   Никогда не пейте вино по одному еврику за литр. Мы не настолько здоровы, чтобы вливать в себя дешевое пойло. Вчера откупорил, давно уже купленную бутылку Maitre Philippe -- ну и гадость! Самогон, разбавленный винным уксусом. После подобного казуса самое время поговорить о прелестях Риохи, чтобы поскорее забыть отвратительный вкус употребленного мною намедни слабительного средства. Если абстрагироваться от почерпнутых мною из газет перлов: "Слабый аромат сена, немного стальное окончание, с полным телом" -- это о вине! Или: пикантное, с настойчивым запахом, или: нервное -- с явно кислым вкусом, но не агрессивное, или: крепко сбитое -- солидное, богатое танинами, или: короткий вкус, мужественное вино, тучное, закрытое, вялое (это еще можно понять, если шампуська не играет), гибкое вино -- мягкое, соблазнительное, томное вино, усталое вино -- это тоже козе понятно, если оно пережило свой рассвет, а проще сказать -- закисло, а как Вам нравится такое определение: толстое -- тяжелое, густое? Чуть было не забыл про существование закрытого вина, круглого -- это когда хорошо выдержанное, без острых граней, а что Вы скажете о лояльном вине? Это когда оно простое и чистое. Не удивлюсь, если услышу о существовании вина в оппозиции. Но есть еще, оказывается, и честное вино -- простое, не имеющее достоинств. Где логика? А что, вино, имеющее достоинства -- это, априори, не честный напиток? С ума сойти можно. И все это серьезно, с выражением напряженной мысли на полупарализованном винными альдегидами, с позволения сказать, лице... А вот еще один перл: великодушное вино -- якобы возмужалое, открытое, богатое, с большим содержанием спирта.... Ну, это вообще ни в какие метафорические ворота не лезет. А вот если послать ну сами знаете куда, всех этих дегустаторов с их голубоватым: "слабое, видите ли, голубчик, послевкусие", в слове "видите ли", звук "т" непременно произнесут не иначе как, "ц", то возникает вопрос: а как это, акцентируя внимание на ароматах и букетах, они -- знатоки -- не учли самого главного? Не знаю, как сие произошло, но главное в вине -- это качество опьянения и степень выраженности его похмельных синдромов. Так вот! Ни французское Бордо, ни итальянское Бардолино (я с него пошел полиморфной сыпью, как последний аллергик, хотя ни на что и ни на кого, кроме как на коммунистов, аллергии не имею), ни красное Caberne Sauvignon, (белое Chardonnau разрешаю вылить в фикус для стимуляции роста, ибо в нем нет самого главного преимущества всех красных вин: антиоксиданта -- резвератрола, обладающего выраженным кардиопротекторным -- защищающим сердце, а также противоопухолевым и противоостеопорозным действием), ни Le Filou Blank, ни Le Filou Rounde, ни вонючий Flamand Blank, ни чилийский Каберне-савиньон Santa Carolina, ни калифорнийский Zinfandel, ни Amselkeller -- это германского производства, ибо Amsel по-немецки -- черный дрозд, а Keller -- подвал, погреб, ни Spetburgunder -- позднее Бургунское, немецкой тоже лозы, ни итальянское Sangiovese Di Romagna, хотя его смело могу рекомендовать за дешевизну и крепость, ни хваленое, но несколько кисловатое на мой вкус, смешанное из трех различных вин Кьянти, -- устал уже перестраивать кириллицу на латинский шрифт, ни одно из вышеперечисленных вин не может сравниться по качеству опьянения с любезной сердцу испанской Риохой. Вот чем просветляется душа, вот что лакирует кровь, просветляет маразматическую тусклость роговицы и придает блеск усталому взгляду, вот когда становится цветной убогая серая мысль законченного пораженца -- эмигранта, вот что пробуждает полет фантазии, а ведь еще недавно казалось, что душа уже умерла, а ты все еще передвигаешься, а можно наоборот: ты еще переставляешь ноги, а душа-то уже умерла. И вот большой фужер (желательно натощак и сразу треть содержимого в себя -- быстрее реанимация) и ожил, и подмолодился, и очухался, и взбодрился, и восстал из небытия, ей-богу, воскрес! Так что рекомендую и настоятельно советую вкусить божественный напиток под названием Rioja. Почему пишут "j" а произносят, как столь необходимое русскому лексикону "х" -- непонятно, вернее: испанцам понятно, а нам -- нет, да это и неважно, важно, что голова потом не болит.
   Ну, и какого же эпитета из вышеперечисленных заслуживает вино? Какое определение дадим божественному напитку? Ничего не остается, кроме как назвать его великодушным.
   Да будет так!

10 мая 2002,Bad Kreuznach

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"