Altah Et Glide : другие произведения.

Реальность, которой нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лишь я знаю, что могу"


  

РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ

Часть первая

ТЬМА

   Частенько мы хотим видеть вещи другими, нежели они есть на самом деле. А когда понимаешь, что то, что ты любишь так сильно, - не более, чем твоя собственная иллюзия, становится совсем уж не по себе. Вот откуда берутся эти одиночки в ночных маршрутках и бредущие под дождем без зонта.
   Во мгле. Мы оказываемся там, по собственной ли вине или по вине обстоятельств.
   Я там. Во мгле. Бывает, я вижу вспышки вдали или огоньки поблизости, и на миг все вроде бы становится ясно. Но это - новая иллюзия, лишь все глубже погружающая во мрак. Он холодный и плотный. Вопреки представлениям, там не страшно. Там совершенно нет чудовищ, готовых сожрать тебя, нет злых сил, заставляющих служить им.
   Во мгле - только ты и твоя несостоятельность, неспособность сказать мраку: "Хватит!" и просто нажать на кнопку, результатом чего стал бы включившийся свет.
   Почему мы не видим любовь, обращенную на нас, или восход солнца? Почему они словно бы существуют где-то вне, не затрагивая наших глаз, наших душ?
   Потому что внутри нас темно. А это значит, что также темно и снаружи.
   Я во мгле.
   И что, найти путь к свету кто-то поможет? Черта с два! Другие и себе-то помочь не в состоянии. Сами бродят там, моргая и силясь что-то увидеть. Мы часто сталкиваемся, но не узнаем друг друга. Или не подаем виду. Мы страстно желаем, чтобы кто-то светлый и сильный протянул нам руку, а свою никому не протягиваем.
   Мы наступаем друг другу на ноги и молчим. Что толку в словах, если они для нас ничего не значат?
   А потом кто-то падает и больше не встает. И вот тут-то начинается. Об него спотыкаются, падают. Об упавшего тоже спотыкаются... падают. И вот так мы медленно копошимся во тьме, и нас становится все больше.
   Но если мы приходим во мрак откуда-то, значит, наверное, есть и свет? Ищем его, ползая на коленях и переворачивая мглу вверх дном... Стоп, у нее нет дна, и света в ней тоже нет. И никогда не было.
   Я падаю... Эй, мне больно! Не стоит на меня валиться...
   Сколько я здесь? Как темно... Хватит! Я говорю, хватит! Почему не включается свет? Похоже, сказать недостаточно...
   Так много людей, что уже трудно дышать. Неужели же это и есть ад??! Пожалуй, все же лучше вечно гореть, чем быть здесь... Так трудно думать!
   Помогите!!! Не бросайте меня!
   Я во мгле... Пару раз кто-то сверху хотел подать мне руку, но передумал. Почему?
   Что ж, а если отогнать уничтожающие мысли и предположить, что это иллюзия? Не получается... Я теряю способность думать. Но последнее, что-то очень важное, словно трепыхается в мозгу...

Неужели

СВЕТ БЫЛ ИЛЛЮЗИЕЙ?

Часть вторая.

0x01 graphic

СВЕТ

   Он пришел из ниоткуда. Такой теплый, очищающий и обеззараживающий душу.
   Осколки мглы разлетелись и рассыпались, и те, кто ползал и копошился, в изумлении открыли рты и стали кулаками тереть невидящие глаза. Свет!
   По мере того, как фотоны попадали мне на кожу, мое лицо менялось и обновлялось. И тело обновлялось тоже. И вот я стою, обнажена и очищаема маленькими искорками, пронзающими кожу.
   Все.
   Свет померк, и я окунулась в прохладную лазурную высоту.
   Я свободна!!!
   Здесь было столько ее, той свободы, о которой мне снились сны в предыдущей жизни!
   У меня нет крыльев, но я могу летать. Мое тело воздушно и прекрасно, и словно бы соткано из света.
   Измерив высоту быстротой своей мысли, я сделала несколько пируэтов в воздухе. Здесь так замечательно! Но почему никого нет? Где люди, где те, кто разделит со мной мою свободу?
   Я бросилась вниз, чтобы отыскать остальных, но высота казалась бесконечной, и скоро я перестала понимать, лечу ли все еще вниз, или в каком-то другом направлении.
   Что??! Неужели я здесь совсем одна? Но зачем мне радость, если невозможно ею поделиться?! Зачем мне совершенство и красота, если никто меня не видит??!
   Зачем?!!
   И что же здесь можно делать, кроме как бесцельно носиться по лазурному пространству, которое иначе, чем "ничто", и не назовешь?!
   Осознав, что все это предполагает свобода, я подумала:
   "НЕУЖЕЛИ СВОБОДА - ЭТО АД?!"
  
  

Часть третья

МИР

   Небо бросило меня в серый мир с полчищами машин и толпой серых спешащих куда-то людей. Куда бегут? Зачем?
   "Стойте! Стойте!"- крикнула я.
   "Кто-нибудь, остановитесь!"
   "Почему они не замечают меня, ведь мне так нужна помощь! Да что там помощь, - хотя бы поговорить!"
   Никто не останавливается, никто не смотрит в лицо. Все бегут куда-то, уткнувшись в свой воротник и не оглядываясь по сторонам.
   Серый дождь сочился из серого неба, серые машины обливали прохожих жидкой серой грязью, но на их серых лицах не отражалось никаких чувств.
   Я бегала от одного прохожего к другому, но они не поднимали головы, не отвечали, не останавливались.
   Вдруг кто-то тронул меня за плечо. Резко обернувшись, я испуганно воззрилась на пожилого мужчину в старой военной форме. Похоже, он был летчиком, но на левом плече вместо нашивки надпись печатными буквами гласила: "Свободный пилот свободного мира." Незнакомец перестал заглядывать мне в глаза и на его губах заиграла улыбка.
  -- Вот, я тебя нашел, - сказал он.
  -- Вы искали меня?! - после целого часа бесплодных попыток выбить из кого-нибудь хотя-бы слово, это стало для меня настоящим сюрпризом.
  -- Да. Я тебя знаю. Ты была там, в тех предмирах, и тебе нужна моя помощь.
   "Фантастика! Мне хотят помочь!"- я была готова расцеловать незнакомца.
  -- Да, вы правы. Помощь нужна, вот только я сама пока не знаю, в чем именно.
  -- До настоящего момента ты искала человека, которому была бы небезразлична.
  -- По-моему, я его нашла.
  -- Хм... - пилот потер лоб широкой ладонью. - Как бы тебе объяснить... Видишь ли, я не совсем человек и не совсем здесь. Меня зовут Ричард. В этот момент, когда для тебя распахнулись двери в этот мир, для меня открылся проход в еще один, почти такой же захудалый мирок. Я теперь вот-вот должен родиться там, но пока у меня есть пара минут, чтобы рассказать тебе то, что может помочь.
  -- Что же это? - спросила я немного кисло, несмотря на любопытство.
  -- Думаю, тот человек, которого ты ищешь, существует.
  -- Где?!
  -- В этом мире. Сейчас он не ищет тебя, потому что не знает, что ты есть. Но, возможно, скоро ему очень понадобится твоя помощь. И вы встретитесь. Чтобы спасти его, тебе придется бороться с трудностями. Чтобы преодолеть их, прочти это.
   Он подал мне книгу. Золотые буквы на черной обложке складывались в такие слова: "Тому, кто у меня примет пост".
  -- Вот. Пожалуй, это все, что я хотел сказать.
   Визг тормозов заставил меня обернуться. Словно в замедленной съемке, я пронаблюдала, как черный "мерседес" на полном ходу вывернув из-за угла, сбивает человека в черной куртке.
  
  

Часть четвертая.

ИЛЛЮЗИЯ

   Вибрация пространства вокруг привела меня в чувство. Оказалось, что эта вибрация - мой собственный крик.
  -- Девушка, чего вы орете?! Лучше вызовите скорую! - крикнула какая-то бабуся, на своих коротеньких ножках, страдающих от расширения вен, что есть силы устремляясь к пострадавшему.
  -- А где Ричард? - задала я вопрос в пустоту, более или менее придя в себя. Оглядевшись, я не обнаружила намека на то, куда бы мог деться пилот, с которым я только что разговаривала. Лишь книга в моей руке говорила о том, что с психикой у меня все в порядке.
   Мельком глянув на тело сбитого человека, я в полуистерическом состоянии осмотрелась в поисках телефона. Ни одного поблизости.
   Книга выскользнула у меня из онемевшей руки и шлепнулась на землю. Я машинально подняла ее, и мой взгляд приковала единственная на раскрывшейся странице фраза: "Попробуй использовать свой мобильный".
   Нервно сглотнув, я засунула руку в нагрудный карман теплого пальто кофейного цвета (странно, откуда эти вещи и как на мне оказались?) и извлекла плоский серебристый предмет, который тут же разразился мелодичным, но каким-то невыносимо противным звоном.
  -- Да?
  -- Кристина! Ты почему еще не на работе??
  -- Кто это???
  -- Кто?! Слушай, у тебя с головой как? Это же я, Грейс!
  -- Ага. У меня друга сбила машина.
   Я набрала номер скорой и сообщила о случившемся. Через 5 минут, мигая фосфорическим синим светом, из ниоткуда возникла белая машина, из которой вылетели двое в белых халатах. В руках у них были носилки. Эти субъекты сгребли в охапку то, что осталось от несчастного парня, и закатили носилки в салон машины. Не говоря ни слова, я пересекла дорогу и невозмутимо забралась в салон.
   Один из санитаров, словно сквозь пелену посмотрев на меня, и каким-то безразличным, синтетическим голосом осведомился:
  -- Вы ему кто?
  -- Я ему никто. Я вызвала вас, и все.
  -- Выходите из машины.
  -- Нет.
   Лицо санитара осталось невозмутимым и опять-таки каким-то синтетическим, он пожал плечами и кивнул шоферу:
  -- Трогай.
   Тот, наверное, едва получил права. Машину трясло и швыряло так, словно это была не скорая, а какой-нибудь "гафрированый" троллейбус с выносом 1 метр. В щели, оставшиеся из-за неплотно прикрытой двери, привязанной веревкой к ножке сиденья, словно в расчалках, завывал ветер.
   Все время поездки я смотрела на лицо несчастного паренька и пыталась вспомнить, где раньше могла его видеть. Темные, такого же цвета, как и мои собственные, волосы слиплись от крови. Ссадины, из которых сочились алые струйки, мешали воспринимать черты как единое целое.
   "Санитарка" влетела во двор, в центре коего возвышалось какое-то обшарпанное здание, кто-то подхватил носилки и потащил куда-то. Я побрела за ними, не видя ничего вокруг.
   Носилки занесли в палату. Когда я попыталась последовать туда же, меня грубо отстранили. Некоторое время я глупо пялилась на закрывшуюся перед самым моим носом дверь, затем села на клеенчатую скамейку, стоящую рядом. Тусклый свет коридора вдруг померк...
   Звук заставил мои барабанные перепонки завибрировать так, что мне показалось, будто меня по голове только что огрели кувалдой.
  -- ... говорю, вы можете войти!
   Молча встала, вошла. Последние слова донеслись как из тумана:
  -- Он умирает. Слишком тяжелы повреждения.
   Дверь захлопнулась - нас оставили вдвоем.
   Его лицо, с которого смыли кровь и пыль, теперь еще больше казалось знакомым. Длинные густые ресницы задрожали, и я утонула в боли чайно-черных глаз. Большие и ясные, они не были замутнены даже страданием. Наоборот, боль делала его глаза еще пронзительнее. В них теплился свет.
   Разбитые губы растянулись в улыбке:
  -- Надеюсь, теперь, когда мы встретились, ты не откажешься со мной поужинать.
  -- Конечно, нет.
   Как же это было больно! Я и не предполагала, что так. Он сказал:
  -- Здорово.
   И тут периодически всхлипывающий аппарат, регистрирующий сердечный ритм, вдруг зафальшивил: пи-и-и-и-и...
   Его глаза были все так же открыты, но яркий свет в них начал гаснуть. Гасла и боль. Ресницы еще раз чуть дрогнули, и вот я уже смотрела в глаза мертвеца.
  -- Сестра!!! - крикнула громко, что есть силы. Ему это уже в любом случае не повредит.
   Никого. Нет даже звука шагов. Ничего.
   Медленно встав, я вышла из палаты. Взяла пальто со скамейки. Под ним лежала книга. Я раскрыла ее на первой попавшейся странице. Фраза, которую я прочитала, была такова: "Не думай о смерти, которая нам только кажется, и помни о Жизни, которая ЕСТЬ".
  -- Я не понимаю! Не понимаю, что это значит! Ричард!!!
  -- Это значит только то, что есть.
   Он стоял за моей спиной. Все такой же, в своей неизменной летной форме.
  -- Жизнь есть. ЕСТЬ. Понимаешь? Нет сил смерти, но существуют силы жизни. Они находятся в тебе, находятся в нем. Если ты призовешь их, ты изменишь все.
  -- Но... как это сделать, Ричард?
   Хлопнула дверь палаты. Сквозняк? Летчик снова исчез.
   Медленно сняла пальто, вернулась в палату. Он лежал там, все такой же мертвый. Даже шрамы на лице побелели.
   - Ого! Ричард? Ричард, это ты? - Я осторожно подошла к кровати и всмотрелась в лицо этого знакомого незнакомца.
   - Это ведь ты, Ричард. Только на сей раз тебе лет 25.
   Молчаливая тишина истерически захихикала прямо у меня под ухом.
  -- Но если это действительно ты, значит, ты знаешь, что жизнь - реальна, а смерть -
   иллюзорна.
   Тишина перестала хихикать и забилась в угол.
  -- Ричард! Слышишь меня? Эй, ты должен это знать, ведь сам только что сказал.
  -- Эй, Ричард! Жизнь есть! Смерти нет, а Жизнь - ЕСТЬ!!! Это значит, что ты жив!!!
   Тишина выскочила из палаты, хлопнув дверью.
  -- ... так почему ты все еще лежишь, а?
  -- Обещаю встать аккурат за 2 часа до назначенного мной свидания, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовить "птичку" к прогулке.
   Веселый огонь темных глаз обжег кожу моих щек. Я с удовольствием подставила их горячему свету добра и мудрости, струящемуся сквозь чуть опущенные густые ресницы.
  -- Ловлю тебя на слове.
   Вошла медсестра и сказала:
  -- Уходите. Ему нужно отдохнуть.
   С удовольствием закутавшись в пальто, я огляделась в поисках книги. Ее нигде не было.
   "Странно, - подумалось мне. - Впрочем, теперь это уже не важно. Неплохо бы выпить кофе и что-то почитать".
  
  
  -- Мне что-нибудь эзотерическое, - обратилась я к продавцу маленькой книжной лавочки.
  -- Хм, девушка... Вот, возьмите это. Недавно привезли. Думаю, вам понравится.
   Молодой человек подал мне книгу карманного формата, на которой крупными буквами было написано: "ИЛЛЮЗИИ". Вверху прописными: Ричард Бах.
   Я взяла ее и открыла на первой попавшейся странице. Фраза была такова: "Ни одно желание не дается нам отдельно от сил, необходимых для его осуществления".
   Ниже: "Все эти люди оказались в твоей жизни потому, что ты их туда притянул".
   Я закрыла книгу и улыбнулась:
  -- Да, мне понравится.

2002 г.

   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"