Altah Et -Glide- : другие произведения.

Соцопрос по заказу администрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поработала на соцопросе) было весело) вот вам, товарищи, глас народа


Гепперт О.И.

Соцопрос по заказу администрации президента

Правительство желает знать, как мы живем

   В середине августа в гостинице Южная г. Белгорода остановился представитель администрации президента. Он обзвонил знакомых и попросил по неофициальным каналам найти людей, желающих поработать в качестве интервьюеров. Откликнулись в основном студенты.
   Необходимо было провести анкетирование населения.
   Правительству требовалась информация об отношении периферии к выбранному политическому курсу. Опрос анонимный, ни паспортные данные, ни фамилии респондентов не требуются, важна лишь статистика, так сказать, глас народа.
   Опрос должен был проходить в 3 этапа. Первый заключался в сборе данных. Опрашивающие получали определенный участок - две или три улицы в определенном районе, - и проводили поквартирное анкетирование, дословно фиксируя реакцию людей на задаваемые вопросы в бланке. Акция имела впечатляющий масштаб. Две машины направлялись в район, таким образом, опрос охватывал не только областные центры, но также райцентры и прочие населенные пункты. Второй этап представлял собой кодировку полученной информации: на листах ватмана необходимо было отмечать разнообразные варианты ответов, присваивая при этом каждому из них номер и внося его в бланк опроса. На третьем этапе числовые данные вносились в компьютер.
   Итак, жалобы людей на отсутствие двусторонней связи наконец услышаны.
   И что же?
   После нескольких дней поквартирного опроса я начала сочувствовать правительственному аппарату. Безусловно, анкеты были чересчур длинные и некоторые вопросы дублировались. Часть деятелей, относительно которых требовалось высказать свое компетентное мнение, никак не могли претендовать на широкую известность в народных массах. Некоторые телевизионные каналы, указанные в анкете, доступны в нашей области лишь при наличии спутникового телевидения. И тем не менее.
   Если администрация президента действительно намерена произвести корректировку политического курса с помощью данного опроса, то курс придется "развернуть" на 180 градусов, при этом нет гарантии, что массы отнесутся к нему менее пессимистично.
   Некоторые ответы прямо-таки поражали воображение. Я решила вывести на их основе собственную статистику.
   Извечное мнение, что в России 3 главные проблемы - дураки, дороги, и дураки на дорогах, - похоже, подверглось некоторой коррекции. Согласно новым данным, дураки у нас исключительно в правительстве, дороги - исключительно в Москве, а в Белгороде - тропы нехоженые, сплошная нищета и разруха, тем не менее, благоустройство Белгорода в целом отмечалось каждым первым отвечающим. Впрочем, левобережье, как мы могли заметить в ходе проведения опроса, действительно не самый благоприятный район нашего города в плане материального состояния жителей. После рассказов иных пожилых пар мы долго стояли в темном подъезде, приходя в себя: такое изрядное количество проблем и горя, о которых узнаешь за один день, производит довольно тяжелое впечатление. Скорее, не просто тяжелое, а впечатление обреченности - сколько жизней, столько трагедий, таких разных и таких одинаково тяжелых, что вряд ли какой бы то ни было правительственный курс может с ними справиться.
   В чем причина такого уровня жизни? Кто-то винит президента, но больше - хвалят, а винят всех остальных чиновников, а также предпринимателей, отмеченных в анкете. На отношение некоторых отвечающих влияли личные знакомства с деятелями, работу коих требовалось оценить: кто-то знал Потрясаева, поэтому поддерживал его действия в качестве мэра города, затрудняясь, тем не менее, сказать, в чем эти действия заключаются; кто-то когда-то обращался с какой-либо просьбой к Савченко, и Савченко помог лично просящему, в следствие чего последний положительно оценивал губернатора не только как личность, но и как политика, а кому-то Савченко отказал, и в следствие... то же самое относительно Полухина, Зеликова и Кулабухова. Работу таких деятелей, как Акинин, Демченко, Угаров и Новиков 99% опрашиваемых оценить затруднялись, поскольку не имели информации о том, в чем данная работа заключается. О том, кто такой Мошкович (компания РУСАГРО), те же 99% просто не подозревают, как, впрочем, и о существовании 9 канала на РенТВ (вследствие чего вполне логично, что только на 9м канале Мошковича и показывают). Многие честно признавались в собственной аполитичности, когда, согласно вопросам анкеты, мы просили их высказаться по поводу различных партий (в ответ нам оставалось лишь пожать плечами: ничем помочь не в силах, программы партий становятся нам известны, как и вам, только перед выборами в Думу, 9 канал на РенТВ у нас также не транслируется, поэтому рассказать, кто такой Мошкович, мы вам не можем). На вопрос об эффективности работы Законодательного собрания Белгородской области многие с удивлением отвечали вопросом "А какие они законы хоть приняли?", некоторые, правда, вспоминали запрет мата и тут же преступали его, живописуя все недостатки данной меры по отношению к русским людям.
   САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ НА НЕК. ВОПРОСЫ АНКЕТЫ
   Кто, по вашему,
   находится в оппозиции к действующему губернатору области?
   Оцените деятельность Законодательного Собрания Белг. области
   Ваше мнение о городе Москва
   Ваше мнение о партии ЛДПР и В.Жириновском
   Какие события областного и районного уровня за посл. месяц вам запомнились?
   Савченко
   (сам себе - оппозиция!- комментарий авт.)
   Это что такое?
   Государство в государстве
   Шут он гороховый
   Рождение сына у Хоркиной
   Ком. партия
   Не заметил деятельности
   Звонят колокола
   Драчун и дурачок
   Свадьба друга
   Голиков
   Материться отучают
   Она и есть Москва
   ...а послушать приятно
  
   Впрочем, лично меня поразили не столько ответы опрашиваемых, сколько работа коллег интервьюеров. Некоторые, похоже, не то что не владеют минимальной информацией о политической жизни страны, но даже не знакомы с элементарной грамотностью, что выяснилось при кодировке (думаю, таблицу допущенных грамматических ошибок приводить не стоит).
  
   Мы ожидали, что самыми сведущими в политике окажутся люди среднего возраста, однако, наши ожидания не оправдались. Как это ни удивительно, но в Белгороде наиболее политически грамотны пожилые люди. Из бесед с ними мы почерпнули много новой информации для себя. Молодые хотя и не столь хорошо владеют информацией, но практически по всем вопросам имеют вполне определенное мнение, подкрепленное разумными доводами.
   Гордятся белгородцы в основном спортсменами - Светланой Хоркиной, волейбольной командой, кикбоксерами. Отмечают чистоту города, красоту природы края, высокие темпы строительства.
   Но огорчает то, что большинство людей живет за чертой бедности, порой не имея средств купить необходимые продукты питания, а матери признаются, что не видят будущего для своих детей, поскольку получить отдельное жилье и устроиться на достойно оплачиваемую работу у молодежи нет возможности.
  
   /Публикацию статьи я собиралась приурочить к моменту, когда все жители области могли бы наблюдать результаты проделанной работы, но неопределенность срока и мое весьма смутное представление о том, как, собственно, данные результаты должны выглядеть, недвусмысленно намекают, что к тому времени информация может потерять актуальность./

2005г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"