Гер Толин : другие произведения.

Новогодний подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ
   Новогодний подарок.
  
   Глава 1.
  
   Вечер постепенно окутывал Москву в темный, но разноцветный наряд. Зима сыпала яркими белыми звездочками. Улица Космонавтов пустела. В здании номер 5 на первом этаже под вывеской "Культинфо" ограничилась небольшая комнатка. Внутри нее сидела молодая особа. Монитор озарял изящные черты ее лица. В углу из радио доносилась популярная британская мелодия. Телефонный звонок.
   - Добрый вечер. "Культинфо" слушает.
   - Девушка, здравствуйте. Мне бы узнать, на какую таки дату в Новом году запланирована премьера "Призрака оперы"? Говорят, бесподобная постановка обещает быть! Все звезды! Непременно, непременно пойду с женой!
   - Минутку.
   И, словно опытная машинистка, девушка лихо защелкала по клавишам.
   Из трубки доносилось: "Дорогая, салата нужно больше! Ведь придет и Айзек, и Авраам. Хотя сделай только больше "Оливье", а наш фирменный жульен не делай, и всем угодим"
   Тем временем, искомое нашлось, и звонкий голос произнес:
   - Мужчина, премьерные показы будут 5, 7, и 10 числа. Время начала во все дни - 17.00. Мероприятие будет проходить на площадке спорткомплекса "Олимпиец".
   - Спасибо, девушка! Вы очень милы. Скажите, а билеты еще остались?
   - Да, конечно. Вам на какие места - партер, амфитеатр? Сколько штук?
   - Мне бы про два билетика узнать, на меня и жену. Скажите, а какие там цены?
   - Амфитеатр - от 500р, партер - от 800р до 3000р. И поскольку Вы заказываете через нас, мы берем 10% от суммы заказа, и предоставляем бесплатную доставку.
   - Спасибо большое, девушка. Вы очень милы! Непременно, непременно пойду с женой, ровно 5 января! В первых рядах будем сидеть. Слава Богу, я - еврей, знал, что желать на службе в подарок к Новому году! Вы очень милы, девушка, очень милы. До свидания
   "Всего наилучшего!", - съязвила Лида. "Есть же люди - им, видите ли, просто интересно, насколько дорогой подарок они получили от коллег к Новому году. Мало того, что билеты не заказал, так даже не поздравил с Наступающим. Да, хорошенькие проводы получаются..."
   Агрессия на ее лице сменилось грустью. Любовь и счастье давно не стучались в ее дом, и она порядком устала за этот год, високосный и серый.
   С "Почты.ру" пришло поздравление, но она понимала, что эти поздравления присылаются всем пользователям, они идентичны. Какая же ценность в них тогда? Серо, обыденно, пусто.
   Казалось, счастье гуляет в чьих-то других краях, а молоденькое сердце сжималось, будто от старых ран.
   Снова телефон бросил трель. Она встрепенулась, вытерла подмокшие глаза, и подняла трубку.
   Глава 2.
  
   Молодой человек вышел из метро, и устремился к жилым домам по улице Снежная. Сегодня он продал еще один автомобиль, кучу аксессуаров и зимнюю резину. Лежащая в кошельке премия грела ум, но не душу. Этот год принес ему финансовый успех, что чрезвычайно важно для мужчины, и тем более живущему в таком мегаполисе. Однако нота ля-минор играла лейтмотив преддверия Нового года, и так сложилось в пылу дел, что планов на празднование этой самой ночи он не построил. Друзья умотали кто куда, а родители дома его, конечно, ждали, но хотелось другого. Светлого, нового, теплого, родного. Ему было 25, и подобные сентиментальности посещали его всё реже. А когда они все же происходили - он скрывал, чтобы не слыть в окружении мягкотелым.
   Вскоре он открыл ключом дверь, и весь аромат праздничного стола ударил в его нос.
   "Привет, Павлушенька! Я мясо с помидорами готовлю. Как отработал?", - встречает его мама. - Нормально. Народ перед Новым годом будто ополоумел, полсклада скупили. Зато премию принёс, - снимая дубленку ответил сын.
   - А где папа?
   - Отдыхает, наверное. На работе тоже устал, в корпоративе не участвовал, боиться пить. По всему зданию камеры, а штраф - 5000р, если поймают пьяным. Под вечер вроде кого-то прихватили, и чуть ли не отца заподозрили, якобы он доложил. И смешно и грустно. Пришел домой, поужинал, выпил - душу отвел.
   Кушать-то будешь?
   - Я как-то пока не голоден. Попозже, мам.
   Мама пошла курить на лестничную клетку, а Павел зашел в свою небольшую комнату, и прилёг. "Чем же заняться? Не охота дома сидеть. Может в интернете какая идея придет на ум".
   Поисковик выдал уйму ссылок, на запрос "как встретить Новый год". И вот, просматривая кипы сайтов, Павла посетила идея - а почему бы не попробовать довериться случаю, судьбе? Наугад открыть сайт не из первой десятки, и позвонить по их телефону - наверняка что-то предложат. Сказано - сделано. Случай привел его к сайту со странным названием "Культинфо.ру", и что еще более странно - 31 декабря консультант работает до 20 часов. "Совсем не ценят людей в этой конторке, ведь кадры решают всё. Ну да ладно, позвоню, не убудет". Павел набирает 8 цифр, из трубки слышится женский голос.
  
   Глава 3.
  
   - Добрый вечер! "Культинфо" слушает.
   - С Наступающим Вас, добрый вечер!
   - "Спасибо. Вы что-то хотели узнать о культурной и праздничной жизни столицы?", мысленно улыбаясь, что хоть кто-то проявил вежливость и поздравил ее.
   - "Да, пожалуй. Скажите, как вы считаете, каким образом можно встретить Новый год, чтобы не пожалеть об этом потом? Я всё думаю, но не могу придумать ничего оригинального. И времени, кстати, осталось совсем мало для маневров", - с нотой неуверенности произнес Павел.
   - Эммм... Даже не знаю, что посоветовать. Может ночной клуб? В нескольких элитных клубах остались ВИП места, насколько я помню.
   - "Танцы-тряски это, конечно, весело, но настроение какое-то не располагающее к отрыву от реальности и тоннам децибел. Может, что-то более домашнее и веселое, но чтобы молодой мужчина мог активно отдохнуть?", - с задором произнес он.
   - "Домашнее... Эм... Если вы имеете ввиду сексуальные услуги, то таких справок наша служба не дает!", - и будто бы даже обидилась.
   - "Ой, девушка, простите - как вас зовут?", - извиняясь, ответил Павел.
   - Меня - Лидия.
   - "Лидия, вы меня не правильно поняли. Сексуальные услуги Снегурочек, как и Дед Морозов меня не интересуют. Я имел ввиду домашнее, в смысле, как дополнение к празднику, какое-то приятное незатейливое общение, но и чем-то необычное", - с ухмылкой сообщил он.
   - Вы прямо ребус мне загадали. Танец живота Снегурочки негроидной расы на натуральных степных санях с Северного полюса, запряженных лабрадорами, увы, забронирован. Интуиция подсказывает, что вызов прошлогоднего духа Санта Клауса из царства Аида путем гадания на елочных игрушках вас навряд ли заинтересует. Из доступного и подходящего к тезису "домашнее", остался только выезд Деда Мороза и Снегурочки на дом. Представление длится около 15 минут, состоит из поздравлений, новогодних частушек, и небольшого сюрприза-подарка. Стоимость - 15 000 рублей + 10% нашей компании. Я бы выбрала этот вариант, если бы у меня были такие средства.
   Павел, смеясь в голос, - " Хех, уж из того, что вы перечислили, мне явно больше всего подходит последний вариант. Радуюсь и этому. Лучше, чем ничего"
   Лида, торопливо: "Прекрасный выбор. Скажите, пожалуйста, адрес, куда приедет Дед Мороз и Снегурочка, и к какому времени?".
   - Пожалуй, у меня возникла идея. Лидия, скажите мне номер телефона Деда Мороза, я сам с ним договорюсь. А долю вашей компании я удвою. Это будет сюрприз для одного человека, так надо. Я знаю, что это не по правилам, но в честь Нового года - сделайте милость, вы не пожалеете. Добро к вам вернется, и завтра же.
   - Эм... это, конечно, не по правилам, но если уж вы так просите и обещаете... Хорошо, пишите номер.
   Павел уверенным движением вывел цифры на куске бумаги, душевно отблагодарил и попрощался с девушкой. Глаза его сверкали, выдавая проникшую в голову идею.
   "Эта девушка, консультант, знает толк в культурном досуге. Умная - такие мне нравятся. И голос молодой, почти не уставший, несмотря на время. Ах да, время! На часах 19.10, нужно быстро ехать. Теперь главное - успеть, и чтобы она оказалась симпатичной".
   Итак, в паутине извилин молодого человека созрела рискованная идея - осчастливить незнакомку приездом героев сказки "Морозко", при этом точно не зная, замужем ли девушка, будет ли она одна встречать Новый год, и вообще, приятен ли ей будет такой сюрприз. В этом риске молодой человек находил явный адреналин и оригинальность, указывающую на то, что этот Новый год ему запомнится в любом случае. Он быстро оделся и помчался в метро.
  
   Глава 4.
  
   Дорога заняла полчаса, и Павел быстро нашел конторку под вывеской "Культинфо". Внутри все еще мерцал свет монитора, но это не позволяло толком разглядеть девушку через окно. Он встал напротив, метров за 20, у телефонной будки. Выдалась минутка для звонка Деду Морозу.
   - Вечер добрый, с Наступающим вас. Вас можно в ночь на первое пригласить на выступление?
   В трубке сперва послышалось короткое мычание, затем резко сменившееся на тост: "Будьте здоровы! Да, нас можно пригласить! И даже нужно!", - ответ был неожиданным.
   "Рад вашему настрою, но вы точно сможете приехать и выступить на дому? Это важно, это будет сюрприз", - недоверчиво сказал Павел, уже поняв, что носитель голоса был отнюдь не трезв.
   "Не переживайте, сюрприз обеспечим! И в лучшем виде, барин! Так ко скольки нам со Снегуркой быть?", - бормотал Дед Мороз.
   "Я звоню предварительно, чтобы удостовериться, что мне дали верный номер, и вы готовы к приезду. Я перезвоню через час и назову точное время и адрес. Но примерно будьте готовы к выезду в 23 часа". В ответ послышалось что-то вроде "Валяй-наливай", но Павел уже не слушал - в конторке зажегся свет. Аккуратная невысокая фигура выключила компьютер, спешно оделась, вышла, и заперла входную дверь. Ее никто не встречал, ей никто не звонил, и сама она не спешила доставать телефон.
   Дорогой выяснилось, что милая Лидия проживает в 15 минутах ходьбы от места своей работы. Это был типичный 12-этажный дом со старыми лифтами, почтовыми ящиками на лестничной клетке второго этажа, и кошачьим духом. Её этаж был восьмой, квартира 179. Девушка приглянулась Павлу, и, направляясь домой, он с довольным видом вновь позвонил новогоднему талисману.
   На этот раз первым заговорил не Павел: "Царь снегов и ёлок у аппарата! Кому я потребовался?". "Снова здравствуйте. Я звонил вам около часа назад, по поводу приезда и выступления на дому. Вы в порядке, готовы подъехать к полночи? Я продиктую адрес", - улыбаясь, говорил молодой человек. "А, барин! Я вас не признал сперва! Мы и Снегурка уже надеваем сани, запрягаем коньки, и радугой летим туда, куда скажете!", - выдал мужчина. "Вы что - совсем голову потеряли? У вас же лыко не вяжет, как вы сможете представление вести!? Черт в халате!", - разразилось в ответ. "Ну, барин, не серчайте, скоро же Новый год! Праздник-то какой! Не переживайте, чай не в первой не сухонькими будем концерт давать!", - нашелся вдруг, и будто чуть-чуть протрезвел Дед Мороз. "Ладно, но учтите, сорвете праздник - денег не увидите. Диктую адрес и жду вас там в 23.45".
   Павел волновался. "Все вроде бы получается, но лишь бы не подвели исполнители главных ролей. А после представления я сам к ней зайду, поздравлю. Наверное, удивится такому сюрпризу", - подумал он, и зашел домой.
  
  
   Глава 5.
  
   Молодой человек перекусил, заранее поздравил домашних, и ровно в 11 выехал на встречу с мастерами новогодних поздравлений и частушек. На улице шел снег, стоял штиль и был легкий морозец. Несомненно, деятели опоздают, но Павел искренне надеялся, что ненадолго. Других вариантов у него всё равно не было.
   В 23.53 такси подъезжает к дому, а из него не спеша вылезает невероятно здоровый, высокий, крепкий мужик в красно-сине-белой одежде, с двухметровым посохом в руке. Таксист, судя по лицу, давно опустил стекло от жуткого перегара.
   Мужчина расправляет белоснежную бороду, и, глядя на Павла, произносит: "Милый барин! Вот и мы, только со снежной опушки, лесной макушки! Извини за опозданье, в пробке были - истязанье! Но успели мы тотчас, к полуночи - в самый раз!". "Хоть голова работает, и язык ворочает - уже хорошо, протрезвел немного", - подумал Павел.
   Такси не уезжало. На заднем сиденье в голубом одеянии ничком лежала Снегурочка, изредка крякая и что-то неразборчиво напевая. На мгновенье Павла повергло в шок увиденное зрелище. Между тем, Дед Мороз принялся изымать из такси сопящее тело своей "внучки", и по совместительству собутыльицы.
   "Неужели нельзя было не поить Снегурочку? Ты-то здоровый, я понимаю, а она же как? Куда нам теперь ее девать?!", - возмущался заказчик новогоднего сюрприза, и вместе с Дедом Морозом направляясь к лифту. "Не переживайте, барин! Нам не в первой! Я поставлю ее аккуратненько к стенке в прихожей - и сдюжим! Она-де немного деревенеет, когда перепьет. Я ее знаю", - объяснял мужчина, потирая краснющий нос, и ставя Снегурочку в угол лифта. "Дьявол, ты издеваешься?! Мы идем делать новогодний сюрприз малознакомой, но милой и культурной девушке! Ты картину себе представляешь?! В новогоднюю ночь в квартиру заваливается двухметровый пьяный мужик с бородой и посохом, а подмышкой несет практически статую Снегурочки! У нее инфаркт будет!", - причитал Павел. "Нет! Мы оставим ее у двери, я там видел старый шкаф, к нему и прислоним. А наряд Снегурочки одену я, и пойду с тобой, чтобы ты не напаясничал там!", - так решил молодой человек. "Хозяин - барин!", - Дед Мороз согласился. Так и поступили.
   Бой курантов пришелся на переодевание молодого человека, он поспешил, и лихо намазал губы помадой из рукава наряда. "Когда зайдем, поздравляй, читай частушки, в общем - всё по максимуму, потому как я там буду ради мебели. Соберись!", - дал указания Павел. "Барин, не сумневайтесь, - все пройдет, как закуской после стопки!", - улыбаясь, выдал Дед Мороз. Под гром салютов и со всех сторон доносящихся возгласов, - "С Новым годом, с Новым счастьем!", - разноцветный дуэт позвонил в дверь квартиры 179.
   За дверью послышался звук открывающегося глазка, и знакомый Павлу тембр, - "Ой, а вы кто?". "Открывай, красна девица! К тебе пришли гости из старых русских сказок и преданий - Дед Мороз и его внучка Снегурочка!", - бодро начал мужчина. Дверь открылась, и Павел увидел симпатичную девушку в красивой одежде и с бокалом шампанского в руке. Она пустила их в прихожую. Дед Мороз продолжил заученный, но красочный и живой монолог, разбавляя его бойкими частушками и разнообразными пожеланиями. А Павел стоял, улыбаясь, изредка поддакивая Деду Морозу, и любовался Лидой. Та смеялась, иногда даже хохотала. Она принесла два бокала шампанского, и все дружно чокнулись, забывая прошлый год, и с надеждой смотря в наступивший. Дед Мороз закруглялся, и Павел ждал момента, когда удобнее отдать наряд Снегурочки, и удивить Лидию. Тут он вспомнил, что в конце Дед Мороз должен преподнести подарок. Лидии позвонили с поздравлениями родители, уехавшие к своим друзьям, что дало ребятам паузу для создания плана действий. Решили сыграть, будто за подарком нужно выйти из квартиры и закрыть дверь. Лидия тряслась от ожидания, ведь для нее это всё целиком было сюрпризом и неожиданностью. Всю церемонию поздравлений не давал ей покоя один вопрос - кто сделал ей такой новогодний сюрприз? Дед Мороз с Павлом вышли, одели Снегурочку в ее законный наряд, а Павел рассчитался за представление и забрал подарок, - "Вот твои 15 000 рублей, и вот ещё сверху, на чай. Все было отлично! Спасибо, я зря сомневался в тебе, старина! Еще раз, с Наступившим". "С Новым годом, барин, с новым счастьем! Желаю вам удачи и здоровых детей - это самое важное в жизни!", - уверенно сказал Дед Мороз, и уехал на лифте, мягко придерживая Снегурочку. Павел был откровенно растерян от такой лаконичной и точной красноречивости пьяного Деда Мороза.
   Коробка с подарком была небольшая, и украшенная красным бантом. Молодой человек позвонил в дверь, Лидия открыла. Удивление сменилось обоюдной улыбкой. "Ну, привет. Это я - тот парень, который звонил тебе вечером по поводу какого-то "домашнего" представления. Ты понравилась мне, и я решил удивить и тебя и себя. Получилось?", - волнуясь, произнес он. "Да, конечно! Все было очень весело! А ты же был Снегурочкой?". "Да, в каком-то роде, заменял. Меня, кстати, Павел зовут". "Очень приятно познакомиться! Ты такой смешной был в том наряде. Еле сдерживала смех. И губную помаду не до конца стер!", и они расплылись в молодом беззаботном хохоте. Тут Павел подарил ей коробку с красным бантом, внутри которой обнаружилась миниатюрная статуэтка того самого Деда Мороза вместе с Павлом в роли Снегурочки и двумя бокалами шампанского. На этот раз, сюрприз был на самом деле первоклассным.
  
   Ночь смело властвовала над столицей. Фейерверки, снаряды, хлопушки, людская радость, звон бокалов, и пожелания лучшего развеивали и освещали темный горизонт, и здесь, на рубеже с небом, в светлом ореоле, виднелись два силуэта - высокий, крепкий мужчина, шагающий с посохом и мешком через плечо, а рядом - весело скачущая молодая девушка в аккуратном наряде.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор и редактор: Толин Гер
   08.01.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"