Греев Гера : другие произведения.

Советское детство в материальном исчислении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В интернете, когда янкообразным нужно побрызгать слюной на то, что они крайне не хотят вспоминать, ими используется "интеллигентный" термин - "совкодрочеры". В этой статье автор напоминает, как был воспитан этот крайне неприятный для ибералов и дермократов класс людей.


   Советское детство в материальном исчислении
  
   В интернете, когда янкообразным нужно побрызгать слюной на то, что они крайне не хотят вспоминать, ими используется "интеллигентный" термин - "совкодрочеры".
   В этой статье автор напоминает, как был воспитан этот крайне неприятный для ибералов и дермократов класс людей.
  
  
   0x01 graphic
  
   Было в нашем советском прошлом множество довольно важных преимуществ, которые нынешние поколения правильно оценить, а порой и даже просто понять не в состоянии:
  
   Это ощущение безопасности,

это уверенность в завтрашнем дне,

это какая-то подсознательная вера в справедливость...

  
   Однако посчитать и "взвесить" все эти ощущения невозможно.
  
   Поэтому поговорим о вещах меркантильных.
  
   Сколько же стоило советское детство?
  
  
   Не все уже помнят, поэтому для ориентира назовем среднюю зарплату по Первоуральску перед началом горбачевской "перестройки".
  
   В строительстве, в промышленности, сельском хозяйстве она немногим отличалась, но, в общем, колебалась вокруг цифры 230 рублей в месяц.
   Поэтому средний семейный бюджет в полной первоуральской семье, как правило, приближался к 400 рублям.
   Люди, проживающие в благоустроенных квартирах, в те годы платили семь - восемь рублей за квартиру (включая оплату электричества), а остальное тратили на собственную одежду, питание, и на своих детей.
   Средняя пенсия по Первоуральску в 1985 году составляла 92 рубля.
  
   С меркантильной точки зрения очень важно посчитать доходы взрослых, чтобы определить сколько они могли тратить денег на детей.
  
   Почти 91 тысяча первоуральцев имели вклады в сберегательной кассе. Средний размер вклада - более 1000 рублей.
  
Ну и теперь расходы...
   В Первоуральске в 1985 году было 104 дошкольных учреждения.
  
   Эти детсады посещали 12 864 маленьких первоуральцев.

Для сравнения: по данным прошлого года детсады в Первоуральске посещали более пяти тысяч ребят, а очередь составляла более шести тысяч человек.
  
   Очевидно, что советских садиков хватило бы для всех нынешних маленьких горожан и ещё бы осталось.
  
   Самые маленькие дети были и самыми дорогими.
   Оплата варьировала в среднем от 8 до 10 рублей в месяц.
   Интересно, что плата за детский сад в СССР зависела не от расходов на ребенка в данном детском саду, а от доходов родителей.
  
   Чем выше доходы родителей - тем выше плата, чем ниже доходы - тем оплата, соответственно, ниже.
   Кроме того, скидки до 50 процентов получали матери одиночки, обладатели различных государственных наград и званий. специализированных детских садах (для слабослышащих, слабовидящих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.п.) дети содержались полностью за государственный счет.
  
   Справочные данные - средняя стоимость места в канадском детском садике - 800 долларов. Причем, это одна из немногих кап стран, в которых стоимость детского садика дотируются. По крайней мере, в социальных случаях.
  
   В общем, полная первоуральская семья со средним семейным доходом в 400 рублей и средним накопление на сберкнижке в 1000 рублей, платила восемь рублей за квартиру и, не имея льгот, столько же за содержание одного ребенка в детском саду.
  
  
   Соответственно 384 рубля они могли потратить на себя и второго ребенка - школьника, если таковой у них был.
  
  
   Справочные данные - средняя канадская семья, при доходе три тысячи долларов платит за съемную квартиру от 1000 до 1400 долларов
  
   В 1985 году в Первоуральске было 34 школы.
   В них работало 1029 учителей и училось 21 тысяча 245 школьников.
   Многих нынешних проблем родители тех лет просто не знали.
   Речь опять же не о наркомании, безопасности и т.д.
  
   В чисто денежном отношении было намного проще.
  
   В те годы во всех советских школах была введена специальная форма. Возможно не самая красивая (о вкусах не спорят), она была чрезвычайно практичной и безвредной для здоровья, поскольку шили её из натуральных материалов.
   Стоимость школьной формы тоже была не высокой.
  
   Первоуральские родители любили покупать все необходимое к школе в магазине "Малыш" (нынешний магазин "Товары для мужчин").
  
   Школьная форма для мальчика 6 - 7 класс стоила 17 руб. 75 коп.
  
   Для иллюстрации приведем цены и на некоторые другие предметы детского обихода:
   Так кроссовки детские стоили 15 руб., шапка кроличья 11 руб., тетрадь школьная 2-3 коп., контурные карты - - 6 коп., детский велосипед "Орленок" - 39 руб., мыло детское - 12 коп.
  
   О питании детей стоит сказать особо.
  
   В СССР все продукты выглядели значительно хуже, чем сейчас. И дело не только в упаковке. Они производились из натуральных продуктов, а эти продукты не всегда выглядят ярко и красочно.
  
   Кроме школьных столовых - обед в школьной столовой стоил - 20 коп... - в каждой школе имелся буфет.
  
   Вспомним цены в буфете: пирожок с повидлом - 7 коп., коржик - 8 коп., пирожное - 22 коп., стакан газированной воды с сиропом - 3 коп.
  
  
Справочные данные - в западных школах горячего питания нет. Дети питаются тем, что приносят из дома.
   Естественно, такая "волшебная коробочка" служит наглядным примером благосостояния семьи.
  
   Ну и упомянем для иллюстрации любимое детское лакомство - мороженое:
   "Пломбир" - 15 коп., фруктовое мороженое - 10 коп., "Эскимо" - 28 коп.
  
   Не все знают, что советское мороженное очень ценилось на Западе.
   Экспортировали его миллионами тонн. В европейских ресторанах его подавали как особо ценный деликатес.
  
   Родители школьнику покупали ручки, тетради, линейку, пенал... Учебники школьникам выдавали бесплатно. После школы для ребят Первоуральска были открыты музыкальные школы, клуб юных техников, дома пионеров...
  
  
   Справочные данные - стоимость тематического "кружка" в Канаде от 200 до 400 долларов (престижные уровни для "детей мажоров сюда не входят").
   Наиболее широко это распространено среди русскоязычных иммигрантов.
   О пионерах, кстати, можно тоже поговорить с точки зрения экономии. Оставим в стороне бесплатные кружки и секции в домах пионеров.
  
   Например, каждый пионер минимум раз в году нес затраты - 70 копеек на красный пионерский галстук. Иногда еще покупка газеты "Пионерская правда" за 1 коп., штука.
  
   Но с пионерией также связаны летний отдых в загородных пионерских лагерях. Большинство первоуральских ребят отдыхали в лагерях местных предприятий, но ежегодно не малое их количество ездили и во всесоюзные детские лагеря "Артек", "Орленок" и т.п.
  
   Справочные данные - Летний двухнедельный кампус (дневной), в зависимости от уровня дотаций, в Канаде стоит от 600 до 800 долларов.
   Питание в эту сумму не входит.
   Причем, это одна из немногих кап стран, в которых стоимость детского кампуса дотируются. По крайней мере, в социальных случаях.

  
   При занятиях детей спортом родители несли расходы тоже только на спортивную амуницию и инвентарь. И то не всегда. Во многих уральских спортивных секциях юные спортсмены получали экипировку бесплатно.
   Активно занимающиеся спортом дети, летом отдыхали в спортивных лагерях бесплатно.
   Учащиеся профтехучилищ, выступающие на соревнованиях, получали талоны на дополнительно питание. Обычно один талон на день - 60 коп.
  
   На западе аналогов этого нет.
  
   Сейчас в либеральных кругах любят говорить о том, что советское детство было унылым: без ярких развлечений, дорогих игрушек.
  
   А сейчас абсолютно у всех есть ядовитые китайские игрушки, жестокие компьютерные развлечения и не менее жестокие фильмы.
  
   Конечно, советский плюшевый мишка серьезно проигрывает в своей внешней не броскости китайскому ядовитому медвежонку.
  
   Но когда ребенок, засыпая, обнимает современную мягкую игрушку, очень хочется, чтоб на ней стоял советский знак качества!
  
   Ну и заодно, что бы были доступные и практически бесплатные советские:
   детские садики;
   бесплатное и доступное обучение всех уровней
   и наши дети отдыхали бы на природе летом в практически бесплатных пионерских лагерях, с квалифицированным персоналом.
  
   Ну, а пионерский галстук!?
  
   Да черт с ним, пусть приложиться....
  
  
   Источник - http://www.dal.by/news/174/11-09-12-46/

Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"