Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. ... мы создаем вокруг себя тот виртуальный вариант истории, который нам больше всего понятен!? То есть, как раз и вся наша "писанная" история имеет, в основном, сослагательное наклонение.


   Говорят, что история не знает сослагательного наклонения.
   История чего!? Кем написанная!? Насколько сфальсифицированная!? И вообще, способны ли мы, со своей исторической позиции, своей особенности мировоззрения и жизненного опыта вычленить реальную историю?
   Или мы создаем вокруг себя тот виртуальный вариант истории, который нам больше всего понятен!? То есть, как раз и вся наша "писанная" история имеет, в основном, сослагательное наклонение.

ГЛАВА 1_05

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
  
  
   ОСОБАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗОНА
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет.

  
  
  
   Хозяин, вертя в руках погасшую трубку, медленно прошелся перед сидящим за столом генеральным комиссаром.
   Значит, результаты "римских игр" произвели на командира "два" большое впечатление и он в корне изменил свою позицию в отношении предложенной ему тактики и структуры управления "подразделений особого резерва - проговорил он задумчиво - что ж, это тоже достойный, положительный результат
   Скажи, мы не слишком умничаем, совершая постепенный переход от одной модификации к другой? В принципе мы уже имеем вполне рабочие чертежи старших модификаций.
   Почему просто не запустить их в производство?
  
   ... У нас не хватит сил - производство в особой технической зоне в состоянии развертывания, люди работают на пределе возможного.
   Кроме того, к чисто техническим проблемам при выпуске новой продукции - недоделкам; неизбежному скрытому браку - добавляется человеческий фактор.
  
   Я смотрю, ты уже нахватался "умных" слов у Гесты?
  
   ... С ним поведешься, так и мозги набекрень съедут...
   Большая часть наших бойцов и младших командиров это вчерашние крестьяне они просто не способны быстро и качественно освоить принципиально новую технику.
   Кроме того экономические и стратегические выгоды пошаговой модернизации военной техники слишком очевидны - мы, не теряя боеспособности, плавно переходим на новую технику, просто заменой на старых машинах морально устаревших и изношенных в процессе крайне напряженных учений деталей.
  
   Сталин хмыкнул - "да уж, наслышаны - бойцы не умеют маршировать и построить парадную коробочку, но ходят в столовую и спят с оружием в руках..."
  
   Берия пожал плечами и продолжил.
   Хороший пример - ходовая подвеска СОТов. Старая подвеска выработала свой ресурс и, главное, не позволяет увеличивать полезный вес и скорость машин, что стало возможным с появлением нового двигателя. Новая много стержневая торсионная подвеска, разработана для легких машин специально в виде законченного модуля.
  
   Модуль подвески на пластинчатых торсионах
   0x01 graphic
  
   Вывешиваем машину на эстакаду, убираем старую подвеску, прорезаем по шаблону трубчатыми электродами пазы и ввариваем модули. Корпуса модулей служат элементами дополнительного усиления корпуса машины. Временной норматив переделки для бригады из двух человек плюс экипаж машины - 6 часов.
  
   ... Что нам дает на СОТах замена подвески и двигателя?
  
   В полтора раза увеличивается возимый боезапас; скорость на пересеченной местности возрастает до 35 км/час, по рокаде до 45км/час. Ну, соответственно, надежность и ресурс.
  
   .... То есть, по своим мобильным характеристикам СОТы начинают приближаться к значительно более дорогому и сложному в производстве и эксплуатации легкому танку, значительно превосходя его по огневой мощи?
  
   Да, если не считать отсутствия способности к стрельбе с ходу или с коротких остановок и недостаточного бортового бронирования.
  
   ... Чисто оборонительная машина, а война обороной не выигрывается.
  
   Берия снова пожал плечами - А чего ты хочешь. Машина первых месяцев войны. Перемолоть элитные наступающие части излишне самоуверенного противника и уйти на переформирование, составив имеющим боевой опыт личным составом костяк младших командиров для новых ударных дивизий из резервистов"
   Переход на производство модифицированных ударных машин легкого класса заложен в самой структуре производства - на складах опломбирована вся обновляемая необходимая оснастка и документация, имеется неприкосновенный задел материалов. Раз в месяц производится пробный выпуск рабочих узлов и сборка с учетом введенных конструкторских изменений - для подготовки к такому мероприятию заводам постоянно зарезервирована "третья смена", она же ремонтная.
   Такой ежемесячный, единичный или мелкосерийный выпуск держит заводы в постоянной готовности к переходу на новую продукцию и дает возможность учебным подразделениям обкатывать как новые образцы, так и инструкторский состав на новых машинах.
  
   ... Что же, убедительно - хозяин остановился и раскурил трубку.
  
   Некоторое время в кабинете был слышен только шелест перелистываемых страниц.
   ... Какого мнение товарища Котина о новом легком танке, предназначенном на замену БТ?
  
   В целом положительное, хотя, по его мнению, само обозначение новой броне единицы как МОП (машина огневой поддержки) и неполноповоротная башня с мощным орудием, при ослабленном бортовом бронировании, относит машину скорее к классу самоходных орудий, чем к танкам.
  
   МОП_76 первой комплектации (машина огневой поддержки), боковые виды и корпус
   0x01 graphic
  
   Установку мощного 76мм, а, впоследствии, и 85 мм орудия в легкой машине, в независимом броне модуле; поперечное расположение компактного единого модуля двигатель-коробка он считает новым и очень перспективным решениями.
  
   МОП_76 второй комплектации (машина огневой поддержки), вид сверху и башня.
   0x01 graphic
   Схему и технологию изготовления башни, естественно в полноповоротном варианте, и поперечное расположение двигателя он считает перспективным и для средних танков. Соответствующие рекомендации и чертежи Кошкину переданы.
  
   ... Геста, как всегда подталкивает нас к самым простым решениям - штамповка, сварка, последовательная модернизация, наиболее дешевые материалы.
   Картонные гильзы к 76мм противотанковым пушкам - до этого же надо додуматься. А собственно - ничего особенного - калиберная гильза с приклеенным пыжом, опресованная в гаубичную коротышку с собственным вышибным зарядом. Дешево и сердито - после основного выстрела срабатывает вышибной заряд и гильза вылетает через ствол вдогонку болванке. Расход меди на выстрел меньше в четыре раза.
  
   Да, это его любимая формула - эффективность/цена ... - Лаврентий задумчиво поправил пенсне. Они что там все такие куркули - даже блох на учет ставят!? Что он тебе о своем времени рассказывает?
  
   ... Что Лаврентий, любопытство замучило - меньше знаешь, лучше спишь.
  
   Ну, я это уже не раз в разных вариантах от него слышал. Наглец он конечно редчайший.
  
   ... Да нет, не наглец - он нас просто боится. Не за себя - себя он с самого начала в расходный материал списал. Он спровоцировать нашу дурь боится. Понимает, что для и так не простой ситуации в стране, он опасный дестабилизирующий элемент.
   Если бы не надвигающаяся война, я бы предпочел его уничтожить.
   28 миллионов!?
  
   Ну, эту цифру я тоже слышал. Ну а остальное. Неужели все у них было так плохо?
  
   ... Плохо, не то слово - обгадились мы по полной программе. Причем и лично мы, в том числе.
   Ладно, Гесту оставь мне. Что там у тебя по Павлову, с его предполагаемым паразитом?
  
   Генеральный комиссар нахмурился и открыл еще одну папку.
   Начали накапливаться результаты скрытых визуальных наблюдений, в ситуациях, когда Павлов уверен, что он один. Результаты очень неожиданные. Такое впечатление, что Павлов персонифицирует себя как женщину.
  
   .... Хозяин запнулся. ... Этот кобель и ловелас персонифицирует себя как женщину?
   Ты что, очумел!?
  
   Нет. Берия выдержал паузу, наслаждаясь произведенным эффектом.
   Понимаешь, когда человек с положением и характером Павлова ведет себя как инфантильный ребенок - это одно. А вот когда он начинает себя часами разглядывать в зеркало, оглаживая и ощупывая руками, при этом постепенно возбуждаясь и начиная мастурбировать - это другое.
  
   ... Разглядывая себя в зеркало и постепенно возбуждаясь!.. - Сталин хмыкнул.
   А почему не пидор?
   Знаешь, Лаврентий, когда я, без указания источника пересказал Гесте фразу Павлова - "... Если последовательно по полной программе "обосрались" все формы государственного устройства в России, (монархия, однопартийная система, парламентская республика и на закуску президентская республика) то, извиняюсь, они были говняными решениями, и нужно искать что-то другое..." - и спросил: "... неужели таки - фашизм!?".
   Геста оторвался от бумаг и говорит: "Да нет, у нас еще одну форму управления обществом нашли - пидарастический интернационал..."
  
   Глаза Лаврентия округлились и пенсне неустойчиво закачалось на носу. И что под этим подразумевается!? - спросил он.
  
   ....А в прямом смысле. Трубка в руках хозяина казалось жила своей самостоятельной жизнью.
   В его реальности объединения гомиков стали декларировать себя с такой силой, что с ними заигрывают как коричневые, так и те, кто присвоил себе звание коммунистов.
   Ладно - произнес с ударением Сталин - это ИХ история.
   Давай, лучше перейдем к НАШИМ пидерастам.
   Какая реакция внутри страны на создание "особой технической зоны"; "подразделения особого резерва" и сопутствующих структур?
  
   Берия откинулся на спинку стула.
   Вполне предсказуемая - все это восприняли как еще одно карательное мероприятие и обслуживающие его отряды. Конечно пришлось провести определенную работу: отправку отобранных офицеров и членов их семей производили ночью, силами подразделений НКВД; вагоны отправки внешне выполнены как зэковские теплушки; выполнены определенные мероприятия по формированию слухов, нужной направленности.
  
   .... А ты не перестарался - люди будут месяцами отходить после твоей "отправки"?
  
   Нет - с каждым отправляемым проведена необходимая подготовительная работа; теплушки внутри представляют собой обычные мягкие купейные вагоны; налажено трехразовое питание командировочных и членов их семей; на каждые два вагона оборудована детская игровая комната.
   С отправкой спец контингента из мест лишения свободы еще проще - выносим выездной тройкой решение об изменении меры наказания на дисциплинарный батальон и герой вполне счастливый едет в "ново ебуново". Их семьями занимаемся отдельно.
  
   Куда едет!? - Сталин ошарашено остановился.
  
   Берия наклонил голову, скрывая улыбку.
   Ну, если ты не забыл, место расположения особых структур - Ново елкинский особый район. Народ всегда для таких мест свое название придумывает. Вот это мы и обыграли - пустили несколько слухов; пару анекдотов и сплетен. В то, над чем со страхом хихикают, нос не суют - не буди лихо, пока оно спит.
   Сложнее с большим объемом отправляемых туда материалов и оборудования, многие товарищи из промышленности проявляли недовольство.
  
   ... Проявляли, говоришь!
  
   Ну, у всех из нас есть определенные грешки - пришлось нажать.
   У нас на горизонте возникла другая проблема - Жуков.
   Мы же, как правило, отбираем тех людей, которых он сам считает лучшими. Предполагаемый им арест такого количества наиболее толковых и ответственных командиров ведет, по его мнению, к окончательному развалу армии и несет угрозу стране. Да тут еще наша игра с Павловым. Жуков от великих идей Павлова в таком "восторге", что вполне может пойти на организацию открытого сопротивления предполагаемому разрушения обороноспособности страны.
   А нам это надо!?
  
   ... что, не нравятся ему идеи "голубчика" Павлова!?
  
   Ты бы видел его реакцию на последнею Павловскую идею - броне кирасы для солдат из сложно профильных закаленных пластин, закрепленных на войлочный подбой!
  
   ... А в чем проблема?
  
   Немецкая винтовка и основной пулемет МГ это оружие с высокой начальной скоростью пули. В результате попадания такой пули в пластину кирасы, даже без ее пробития, внутренний слой скалывается и осколки загоняют 2-3 квадратных сантиметра войлока в образовавшуюся рану. Вместо сквозного, относительно чистого ранения, которое мы умеем лечить и которое не всегда летально, врачи прогнозируют гангрену и тяжелый исход почти в 90 случаях из 100.
   Ну, а реакцию Жукова на Предложение Павлова в стране, стоящей на грани войны, вместо боевой подготовки посадить молодых солдат за парты школ рабочей молодежи и ликбезов - на бумаге изложить нельзя, бумага не выдержит.
   В общем, с Жуковым нужно что-то делать.
  
   ... Жуков, Жуков... Что ж, если он так озабочен проблемой "Н... Е...", пусть туда съездит - пока на неделю, в командировку...
   Перед поездкой ознакомь его с работой "теневого главного штаба".
  
   Думаешь пора!?
  
   Сталин задумчиво покивал головой - теперь пора.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"