Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 2_8

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
   Финишная прямая
  
  
  
   Прилет Сталина в Киевскую Ставку был как всегда неожиданным и застал всех старших командиров врасплох.
   Не успели обе машины, прилетевшие в сопровождении нескольких звеньев истребителей коснуться посадочной полосы, как немедленно, в разные стороны полетели депеши, требующие немедленного присутствия в ставке, по самым различным поводам, генералов и интересных Верховному офицеров.
  
   БР 23 Пассажирско-транспортная машина "без аэродромного обслуживания" (на базе разработок Бартини)
   0x01 graphic
  
   Сталин, несмотря на использование воздушного транспорта, который он терпеть не мог, прилетел, в сопровождении Жукова и Шапошникова, из Смоленской ставки в хорошем настроении.
   Ну вот, смотрите, товарищ Жуков, здесь даже погода лучше чем у вас - он, с удовольствием, пощурился на не по утреннему палящее солнце.
   Где находится товарищ Конев - обратился он к встречающему его подполковнику НКВД?
  
   В пятнадцати километрах отсюда на учебном полигоне знакомится с новой бронетехникой. За ним уже выслали автожир - негромко, слегка наклонившись к Сталину, произнес он.
  
   ... Ну что же, а мы пока пройдем в штаб и ознакомимся с мнением товарищей по обстановке на сегодняшний день.
  
   В штабе Юго-Западного фронта царила оживленная суета, но без элементов паники.
   Баграмян вышел навстречу Верховного - Здравия желаю товарищ Сталин.
   Давно вас ждем.
  
   ... А что без меня ни как нельзя!?
  
   Ну, когда два фронта поделить между собой немцев не могут - то никак.
  
   Все заулыбались.
  
   Ну что же - Сталин усмехнулся - если только немцев поделить, то я вполне могу попробовать помочь.
   Давайте, пока не появился товарищ Конев, вы введете меня в курс тактической обстановки на сегодняшний день.
  
   Баграмян взял указку и прошел к карте
  
   Практически, в течение последнего месяца, активных действий было очень мало и шло наращивание сил с обеих сторон.
   По данным разведки, основные силы немцев - Группа армий "Северная Украина". Под командованием Й. Гарпе, сконцентрировались в районе Тирасполь - Львов - Ивано-Франковск. В нее входят: 1-я и 4-я немецкие танковые армии; 1-я венгерская армия. В их составе - 42 дивизии из них 6 танковых и моторизованных (всего - 900тыс человек; 6300 орудий и минометов; 900 танков и штурмовых орудий).
   Авиационную поддержку оказывает 4-й воздушный флот, имеющий в своем составе 700самолетов.
   Обращает на себя внимание высокая степень насыщенности тяжелыми танками на базе модифицированных французских В1М со 105мм гаубицей и тяжелыми самоходными установками.
  
   Модифицированный В1М
   0x01 graphic
  
   Мы имеем фотографию этой самоходной установки, сделанную на улице Львова, но пока не можем идентифицировать, ни тип, ни фирму производителя.
   По заключениям специалистов, машина вооружена 75мм пушкой длиной не менее 65 калибров, большой мощности. Судя по гусеницам, машина очень тяжелая и, видимо, имеет хорошее бронирование. Имеется верхняя пулеметная установка. Судя по устройству маски и расположению пушки, водитель сидит сверху и управляет машиной через перископические приборы. Вряд ли эта машина маневренна и может вести огонь с ходу.
  
   Немецкое тяжелое 75мм самоходное орудие
   0x01 graphic
  
   Авиация представлена новыми самолетами - бомбардировщиками Ю88 и истребителями ФВ190 с двигателем воздушного охлаждения.
   Силы немцами накоплены значительные, но явно недостаточные для прорыва Киевского УРА. Кроме того, даже прорвав Киевский УР, в направлении Полтава, Харьков, Курск немецкая армия не будет иметь дальнейших задач, которые бы она смогла бы реализовать.
   Значит, остается удар через Жмеринку с захватом плацдарма на левобережье Днестра; наведением переправ через Днестр в районе Кишинева и дальнейший удар в направлении Одесса, Николаев, Херсон. Это даст немцам возможность провести десантные операции на Симферополь, Севастополь и Керчь.
   Такая операция обеспечит им контроль над Черным морем и возможность полноценного материально технического снабжения в случае наступление на Кавказ.
  
   Шапошников добавил - Не менее важно, что при таком варианте развития событий, станут затруднены серьезные операции нашей авиации на румынских нефтепромыслах и одновременно появится угроза потери нами кавказской нефти, особенно если в войну вступит Турция.
  
   Карта тактического пространства Северной Украины.
   0x01 graphic
  
   Сталин повернулся на оживленный шепоток при входе в штаб - А товарищ Конев, проходите, проходите давно вас ждем.
  
   Довольный и возбужденный Конев протиснулся через окруживших Верховного группу людей - Здравие желаю товарищ Сталин.
  
   Сталин ухмыльнулся и повернулся к Шапошникову - я смотрю, на товарища Конева новая техника тоже произвела хорошее впечатление.
  
   ... Так точно товарищ Сталин, будет, что противопоставить немцам с их новой тяжелой техникой. Очень понравились машины, особенно новый средний танк.
   Да какой он к черту средний - орудие сотка; бронирование лба до 90мм; пушка стабилизирована и держит цель почти на полной скорости. Да еще и ночью видит. Сказка!!
   Экипаж, правда, странно укомплектован - одни офицеры - корниловщина какая то. Но ничего, мы это разбавим, создадим ударные взвода - одна новая машина и три старого типа. Скорости у них близкие - новые будут ломать оборону, а старые с десантом довершат начатое. Ну, а самоходки будут обеспечивать поддержку, давить долговременные укрепленные точки и принимать на себя удар тяжелых немецких самоходных и зенитных орудий.
   Черт, почти сто пятьдесят миллиметров лобовой брони и пушечка 152мм !! Так воевать можно.
  
   КВ 152 с удлиненной пушкой МЛ 20 и неполноповоротной башней
   0x01 graphic
  
   Сталин посмотрел на него с интересом - а вот некоторые товарищи считают, что танки с танками не воюют!?
  
   ... Ну почему же, когда 90мм броня, с ходу, на скорости 45 км в час, из сотки может лупить по 60мм броне, которая с трудом 20 км в час по пересечонке ползет - так очень даже.... Можно и с расстояния в километр мнениями обменятся с ее низкоскоростной гаубицей.
  
   Даже обычной болванкой с толовой довеской, (в советских крупнокалиберных бронебойных снарядах был небольшой заряд ВВ ) если в лоб попадет, экипаж этого француза вместе с двигателем через корму вылетит.
  
   Т34 _100 третьей комплектации
   0x01 graphic
  
   И как вы, товарищ Конев хотите использовать эти новые танки!?
  
   ... Немцы хотят прорваться вдоль Днестра и, обеспечив себе плацдарм между Южным Бугом и Днестром, наладить материально техническое снабжение через Днестр и продолжить наступление в сторону Одессы и Николаева.
   Если им это удастся, наши действия на их левом фланге будут затруднены рекой Буг и у них появится возможность, получив поддержку Группы Армий Юг нанести удар по Херсону и Запорожью.
  
   А что при этом собирается делать товарищ Конев?
  
   ... А товарищ Конев очень вежливый человек - если хотят, пусть прорываются. Даже не будем, так что бы очень, мешать.
   А потом, ударом от Винницы, перережем их тылы, выйдем к Днестру и, пользуясь тем, что с правобережья Днестра немцы выгребли для этого удара все серьезную бронетехнику, захватим там плацдарм авиадесантом и наведем переправу, пригодную для тяжелой техники.
   Тяжелые моторные лебедки, позволяющие затащить танки по сорокаградусному откосу, будут заброшены на правобережье десантными планерами, а удар авиации обрушит нам в нужных местах слишком крутые склоны берегов.
   В общем, пойдем с немцами наперегонки - они с боями, в сторону линии Кишинев - Одесса, прорываясь через нашу тяжелую бронетехнику; мы тоже будем прорываться с боями, через румынские войска, в сторону Кишинева, не давая им навести переправы и наладить снабжение.
   Вот такой у нас слоеный пирог получится. Но, учитывая наше превосходство в авиации и то, что немцы через несколько суток боев останутся без топлива и боеприпасов, это ненадолго.
  
   Сталин внимательно посмотрел на карту - А вы что думаете, товарищ Жуков!?
  
   ... Одновременно с этим, войска товарища Рокоссовского, при поддержке левого фланга Белорусской Группировки, ударят со стороны Бреста и, обозначив угрозу Львову, вместе с войсками Киевского УРА, посадят немецкую группировку, блокирующую Припятьские болота в котел.
   После ликвидации Припятьской группировки и разгрома Группы Армий "Северная Украина", если немцы не успеют или будут иметь глупость не попытаться отвести свои силы стоящие на Киевском направлении, мы займемся и этой группировкой.
  
   ... Верховный поморщился - ну, я думаю, что на глупость противника рассчитывать не стоит.
   Давайте мы лучше оценим наши резервы, как бы не получилось, что "шапок" опять на всех не хватит!
  
  

Август 1941 года

Лондон

Грузовой причал

  
  
  

Фельдмаршал Александер Гарольд

Премьер министр Уинстон Черчилль

Личный секретарь премьера сэр Лесли Роуван

Фельдмаршал Брук Алан Фрэнсис

Бригадный генерал Боуден-Смит

И сопровождающие лица

  
  
   Черчилль еще раз постучал тростью по броне присланной русским лидером в подарок бронированной машины и попросил - Лесли, повторите еще раз как называется этот танк?
  
   ... КВ152 - видимо в честь русского военного лидера Климента Ворошилова.
  
   Черчилль еще раз прошелся вдоль машины, потыкал тростью в пушку - Мда ... такую машину не стыдно назвать своим именем.
   Скажите господин фельдмаршал - обратился он Александру Герольду, который с нейтральным видом разглядывал акваторию порта, что произойдет, если такой "Климентий Ворошилов" выстрелит по нашему "Черчилю"!?
  
   Фельдмаршал поднял бровь и нейтрально ответил - вы знаете, сэр Черчилль, не каждый выстрел попадает в цель.
  
   Черчилль еще раз посмотрел сначала на фельдмаршала, потом на мрачно стоящего чуть в стороне командира бронетанкового корпуса Боудена-Смита, потом снова на башню танка с торчащей на ней трубой бронированного дальномера - И, кто мне сможет объяснить, на что нам сделал этот легкий намек господин Сталин!?
  
   Сопровождающие вежливо промолчали.
  
   Премьер молча постоял, опершись двумя руками на трость.
   Скажите мне сэр Смит, были ли среди машин Роммеля, нанесших такое страшное поражение нашим излишне самоуверенным союзникам в Африке, или у наших войск, машины способные хотя бы ограниченно противостоять этому чудовищу?
  
   Нет, господин премьер, там были только средние машины и самоходные установки. Ни одна из них, включая смертоносные 88е флаки, не способна пробить его лобовую броню.
   Для крейсерских танков его пушка опасна всегда: при использовании бронебойного снаряда на расстоянии до трех километров; при попадании фугасного снаряда на всей дистанции огня. Это примерно 12км.
   Для таких тяжелых танков как наши ... - он неуверенно помолчал - на расстоянии от полутора до двух километров, болванка просто сорвет башню с погона или, если даже не пробьет лобовую броню, выведет из строя механизмы.
  
   Лондонский Пул (старые порты)
   0x01 graphic
  
   Скажите фельдмаршал - Черчилль повернулся к Брук Алан Фрэнсису - каково положение на русско-немецких фронтах.
   Кстати, вы не думаете, что присылка этого подарка и предложение направить наблюдателей и сотрудников "красного креста" в зону боев это звенья одной и той же цепи.
  
   Да господин премьер, нам явно хотят продемонстрировать одновременно и мускулы и выгодность позиции, которую нам предлагают занять.
  
   Черчилль поморщился - скорее уж навязывают. Мы все чаще и чаще оказываемся в зависимости от Советов и они, видит бог, не стесняются этим воспользоваться.
  
   ... Ну, мы пока и ничего собственно особенно важного им и не уступили: Кипр - так он захвачен немцами и непонятно, как Россия, не имеющая мощного флота, собирается вступить в свои права; военные базы в Иране и Ираке - да это конечно потери, но опять не понятно, что они с ними собираются делать. Но, я думаю, с нашими злейшими друзьями из Америки мы явно можем потерять много больше.
  
   Черчилль снова потыкал тростью в гусеницу - Алан, вы военные не понимаете, присылкой этого куска железа, которому нам нечего противопоставить в ближайшем будущем и которое, для них, явно не представляет особой ценности, русские нам продекларировали свою заявку на лидирующее положение в мире. И, к сожалению, с этим придется считаться.
   Дело не в том, что янки слишком жадный и ненадежный союзник.
   Их преступление в отношении нас более значительно - они слабый союзник.
   Ладно, вопросы наших компенсаций за поддержку, оказываемую нам русскими, давайте оставим на потом.
   Сейчас меня больше интересует - каково положение на русско-немецких фронтах.
  
   Фельдмаршал продолжил - Мы имеем достаточно подробную информацию от нескольких корреспондентов нейтральных стран, которые довольно свободно, с согласия русского командования, передвигаются в составе группы корреспондентов по зоне военных действий.
   .... Черчилль скептически хмыкнул...
   Северные фронта нам интереса не представляют - там практически началась демилитаризация зоны действий и, судя по всему, Советы не собираются ломать устоявшийся до войны "статус-кво".
   .... Черчилль снова хмыкнул...
   На центральном театре военных действий русские, в Белоруссии, выкинули немцев за пределы своей границы и явно наращивают силы для их разгрома в Литве и Латвии.
   Я бы, по крайней мере, так и поступил. С учетом полного контроля Советского флота над прибрежными районами Балтийского моря положение наци там очень непрочное.
  
   Черчилль оторвался от разглядывания своей трости - а почему бы немцам не попытаться деблокировать побережье?
  
   ... Ну, во первых - у русских полное преимущество в авиации, базирующейся на хорошо защищенных от удара как с моря так и с воздуха островных аэродромах.
   А, во вторых - русские произвели там, прямо перед началом войны, сплошное минирование всей прибрежной зоны, схему которого знают только они.
   Немцы несколько раз попытались туда прорваться, потеряли немалое количество надводных и подводных кораблей и, теперь, ограничиваются только мелкими пакостями - ночным минированием с воздуха. Да и при этом теряют слишком много машин, что бы такие действия можно было считать эффективными.
   Судя по тому, что русские немедленно перехватывают над Балтикой почти все немецкие машины, у них очень эффективные радары.
   Фельдмаршал задумчиво посмотрел на русский танк.
   Может быть, нам стоит попросить Сталина поставить нам такие радары?
  
   Черчилль возмущенно хмыкнул - Попросить можно. Я вполне уверен, что даже немедленно поставят. А вы представляете, что они за них потребуют!?
   Чем, черт возьми, занимается наша промышленность!!
  
   ... Основное действие разворачиваются на украинском театре - там сейчас многослойный сэндвич из немецких и русских ударных сил, и, судя по всему, немцы опять лезут, в приготовленную для них РККА, ловушку.
  
   ... Вся группа внимательно посмотрела на спокойно стоящую на причале машину...
  
  
  

Август 1941 года

Левобережье Днестра

Мобильный штаб генерал-полковника Моделя

  
  
   Штаб генерал-полковника Моделя располагался в нескольких тяжелых грузовиках и полугусеничной штабной машине, в которой ехал лично командующий со своими адъютантами.
  
   Штабная машина на базе бронетранспортера "Sd Kfz 251/1"
  
   0x01 graphic
  
   Штабная машина, в сопровождении нескольких броневиков охраны, двигалась в составе танковой колонны оперативного резерва, сопровождаемого истребителями прикрытия, которые сменялись каждые пятнадцать минут.
  
   Генерал мрачно прислушался к раздававшейся на северо-западе непрерывной канонаде - танковая бригада генерал-майора Йозефа Харпе истекая кровью пыталась удержать коридор, связывающий наступающие по левобережью Днестра войска с тылами армии, из которых шло основное снабжение наступающих войск .
   Второй день боев. Если бы Модель мог, он бы сейчас прекратил эту, так удачно начавшуюся операцию.
   Развернуть наступающую в узком коридоре между Днестром и Южным Бугом более чем полумиллионную армию, поддерживаемую семью сотнями средних и тяжелых танков, было практически невозможно. Надежды получить подкрепление через наведенные на Днестре переправы и выйти на оперативный простор через Южный Буг не оправдались.
   Русские, в дополнение к своим обычным речным катерам, установили бронебашни и артиллерию на всем, что могло плавать и над реками постоянно курсировали звенья ударных машин, клюя наступающие колонны только в качестве запасной цели.
   Фронтовая авиация РККА, имеющая почти двойное преимущество в воздухе, почти все свои силы сосредоточила на охране водного пространства и своего речного флота.
   Любая цель, показавшаяся на обрывистом берегу Днестра, немедленно расстреливалась из малокалиберных автоматических пушек бронекатеров и гаубицы, установленные на обычные речные баржи, использующие десятки автожиров корректировщиков, сопровождали своим огнем наступающие колонны днем и ночью, заставляя держаться вне десятикилометровой береговой полосы.
   Выдавливаемые наступлением немецкой группировки, войска РККА частично отступали на юг, а частично отходили на заранее подготовленные очаговые узлы обороны на каменистом правобережье Южного Буга, очень изрезанном и неудобном для действия танковых подразделений.
  
   Река Южный Буг
   0x01 graphic
  
   Очаговые узлы обороны, оборудованные на склонах высокого каменистого правобережья и выходящие лисьими норами огневых точек на направления вероятных атак; опирающиеся на артиллерийские позиции на бесчисленных островках и получающие непрерывное снабжение по реке, стали для немецкого генерала очень неприятным сюрпризом.
   Фактически это была прерывистая, ста пятидесяти километровая цепочка опорных пунктов, прикрывающая места возможных переправ.
   Относительно безопасным оставался только узкий коридор, шириной не более тридцати-сорока километров, между двумя дельтами рек по которому наступающие танковые колонны могли передвигаться только по нескольким дорогам.
   Генерал, как никто другой, понимал, что если не удастся прорваться к району Кишинева, где пологие берега и артиллерийская поддержка Группы Армий "Юг" могли дать возможность навести переправы и получить, так необходимые ему для продолжения наступательных операций в направлении Одессы и Запорожья, резервы и полноценное материально техническое снабжение, то его армия обречена.
   Вторые сутки почти непрерывного марша по заминированным дорогам под ударами русской авиации и вторые сутки непрерывных боев с отступающим противником, использующим малейшую возможность, что бы закрепится и нанести неожиданный удар и, одновременно, постоянная угроза его левому флангу со стороны Южного Буга.
   Если бы удалось наладить полноценное обеспечение войск через Днестр, то Модель уже давно прекратил бы это наступление и, развернув армию в сторону засевших на береговой линии русских, сбросил бы их, в нескольких, удобных для него местах, в реку что бы, по наведенным переправам и бродам выйти из этой речной ловушки на оперативный простор.
   К сожалению, в данной ситуации, такая возможность могла быть реализована только в районе Кишинева и армия с тяжелыми боями, непрерывно теряя людей и технику от контрударов русских, шла вперед.
  
   Генерал, стиснув зубы, рассматривал в бинокль места недавних боев. Десятки разбитых и сгоревших танков и самоходных орудий, около которых возились ремонтные и эвакуационные бригады, чаще всего просто снимая с них пригодные к употреблению детали для ремонта легко поврежденной техники.
   Ставка на тяжелые танки, на базе французских машин, и самоходные орудия себя не оправдала - тяжелые, тихоходные "французы", с гусеницами, плохо приспособленными для грубо пересеченной каменистой местности, расстреливались в борта русскими высокоманевренными машинами среднего класса на любых доступных дистанциях, а самоходки и даже "флаки" ничего не могли сделать против русских монстров со 152 мм орудиями.
   Собственно русские даже не отступали под ударами частей Вермахта, они раз за разом планомерно отходили на заранее подготовленные и пристрелянные позиции, выбивая танки и живую силу противника, неся при этом минимальные потери.
  
   Модель прислушался к канонаде на севере - Дайте мне связь со штабом генерал-майора Харпе...
  
   Генерал-майор на связи - адъютант протянул трубку.
  
   ... Йозеф, что у вас происходит!?
  
   Русские нанесли по нам массированный удар реактивной артиллерией и теперь добивают оставшееся авиацией и ствольной артиллерией - голос в трубке был почти не различим, на фоне непрерывного гула и треска - не знаю, что за новинку они применили, но вокруг нас все горит, я потерял связь почти со всеми своими подразделениями ...
   Голос в трубке прервался.
  
   ... Йозеф .... Йозеф .... - генерал молча отдал трубку адъютанту.
  
   Помолчал.
  
   Передайте по всем подразделением, не считаясь с потерями, максимально увеличить скорость передвижения.
   Выход в район Кишинева - это наш единственный шанс выбраться целыми из этой заварушки.
   Только вперед, не считаясь ни с какими потерями.
  
   .... Проклятые французские куски железа!!! ...
  
  
  

Август 1941 года

Полевой штаб

Первого Украинского Фронта

  
  
  
   Конев прислушиваясь к сумбуру и хрипу динамиков напряженно следил за своим начальником штаба, который вносил изменения на расстеленной на столе карте.
  
   Наконец Баграмян оторвался от карты - пора Иван Степанович, основные войска Моделя уже в ста двадцати километрах от Кишинева и отошли на восемьдесят километров от предполагаемой точки нашего прорыва.
   Конев кивнул своему начальнику штаба - Ну, с богом, начинаем!
  
   Несколько коротких условных фраз, брошенных по рациям и ВЧ связи, и вот вся громадная машина, накапливающейся в течение нескольких месяцев армии пришла в движение.
  
   Одно из самых крупных, с начала войны, ударных подразделений РККА - около тысячи танков, из которых большинство было последних модификаций; триста тяжелых транспортных самолетов, поддержанных полтора тысячами истребителей и ударных машин; около семи тысяч орудий и минометов; семьсот тысяч личного состава.
   И, кроме того, шесть тысяч одноразовых, устанавливаемых прямо на земле деревянных пусковых установок с десятью 130мм реактивными фугасно-фосфорными снарядами каждая.
   Простейший корпус с надкалиберной боевой частью, в которой вокруг толового сердечника был одет чулок с прессованными шариками белого фосфора в защитном желе и чувствительный взрыватель, взводимый после старта и срабатывающий мгновенно, при касании любой поверхности.
   Шестьдесят тысяч дымных хвостов поднялись с земли и в шахматном порядке упали на десятикилометровую полосу немецких позиций, удерживающих Днестровский Проход для армии Моделя.
   Горело все - люди; танки; артиллерийские укладки; земля. Горящие люди, задыхаясь, метались в белом, раскаленном фосфорном дыму, из которого огненной волной был выжжен почти весь кислород. Двигатели танков вспыхивали или просто захлебывались, втянув в себя горящее марево.
   В течение нескольких минут первая и вторая линии немецкой обороны перестали существовать.
   А потом двинулись низкие, приземистые коробочки танки, поддерживаемые ствольной артиллерией и авиацией.
   И наконец, получив отмашку от химиков, пошла в сторону Днестра пехотная броня с десантом и инженерные войска.
   Ударные дивизии за два часа непрерывного марша, почти не встречая сопротивления, перерезали узкую шестидесятикилометровую горловину и развернулись вправо и влево, преобразуясь в два параллельных фронта, наступающих в обе стороны от образовавшегося прохода.
   К берегу Днестра шел сплошной поток инженерных и понтонных войск, подпираемых длинной колонной новых, незнакомых солдатам приземистых танков с длинными пушками, торчащими из круглых как солдатская миска башен.
   Тягачи один за другим сбрасывали угловатые туши понтонов в воду, где их немедленно подхватывали катера и растаскивали по быстро растущим ниткам переправ.
   Над правобережьем Днестра, к которому тянулись переправы, прикрываемые сплошной круговертью истребителей и перепахивающих землю ударных самолетов, распустились купола авиадесантной бригады, сбрасываемой с минимально возможной высоты тяжелыми транспортниками.
   Каждая третья ударная машина, штурмующая с воздуха правобережье в точке высадки, сбрасывала дымогенераторы, застилающие черной, тяжелой, малопрозрачной пеленой толщиной три-четыре метра всю зону десантирование бригады.
   Слой недостаточно толстый, что бы скрыть от парашютистов крупные наземные препятствия, но вполне прикрывающий десантников от прицельного огня с земли.
   Купол за куполом гасли, достигнув цели, и приземлившиеся десантники, перегруппировываясь в компактные подразделения, сразу же начинали закапываться в землю около выделенного для них участка обороны.
   В заранее выбранных точках, ориентируясь по ракетам с земли, ломая крылья и лыжи шасси на неподготовленных площадках, тяжело плюхнулись десантные планера, доставляя вооружение, боеприпасы и тяжелые мотолебедки.
  
   Динамик каркнул - "... фаза четыре ..."
   Баграмян повернулся к командующему, напряженно стоящему около радистов - Иван Степанович, десантура закрепилась на правом берегу и начала устанавливать лебедки в точках подъемы.
   По докладам координаторов, авиация отработала задачу очень хорошо, берега в местах высадки обрушены качественно - в двух точках из пяти, там, где были скалистые берега, даже маты стелить не надо, танки с помощью лебедок напрямую пройдут.
   Конев прошелся по землянке, глядя на полупрозрачные карты через затянутые в гарнитуры раций головы штабных офицеров, отображающих своими толстыми маркерами оперативную обстановку.
   Христофорыч - повернулся он к своему начальнику штаба - подготовлены ли к взлету планера с резервными лебедками и я хочу, что бы было обеспечено дополнительное авиа прикрытие зоны высадки.
  
   ... График переправы очень напряженный, поэтому мы не стали рисковать и забросили сразу несколько запасных мотолебедок . Там, на месте, координаторы сразу затянут их на бронетранспортеры, которые будут подняты в числе первых и поставят на резерв.
   Относительно авиа прикрытия - нас только сейчас предупредили, что над нами работает сводный отряд ПВО глубокого тыла. Верховный, все таки, решил подстраховаться и дал команду работать на нас группе стратегического реагирования.
  
   Командарм встревожено повернулся - а не побьют своих, наши летуны не знают силуэтов их машин!?
  
   ... Я тоже их об этом спросил. Смеются, сволочи - "Ваши таратайки.." - говорят - "... километров двести в час до наших машин не дотягивают".
  
   Конев покрутил головой, нервно разминая шею - Ну, стратегический резерв, есть стратегический резерв, там много чего есть...
   Но все равно не верится, что бы мы, да и без привычного бардака и недоделок.
   Хотя почти всем основным группам приданы координаторы... . Не люблю гэбэшников, но ведь умеют сволочи работать - все у их координаторов расписано по минутам и все, что можно, предусмотрено.
   Блин, когда мои офицеры так научатся работать.
  
   Баграмян рассмеялся - как учим, Иван Степанович, так и работают. И я бы сказал - совсем неплохо.
  
   Один из офицеров повернулся к командирам. ... Фаза пять - первые танки пошли по матам; воздушной угрозы переправам нет; организованных действий противника на правом берегу в пятидесяти километровой зоне от места наведения переправ не зарегистрировано.
  
   Подошел офицер по связям с прессой - Товарищ командарм, есть серьезные проблемы - там какой то идиот пустил иностранных корреспондентов в полосу прорыва, ну там где новые снаряды применили. Им всем пришлось медицинскую помощь оказывать. Говорят жуткое там зрелище - даже привычные ко всему воен-фельдшеры рыгают.
  
   Немедленно уберите их оттуда, ну например на правобережье, пусть свежим воздухом подышат и предупредите особистов - пусть попытаются вежливо изъять или засветить пленки сделанные в проходе.
   Ну, вот блин - говорил же, без бардака не можем...
  
  
  
  
  
  
   http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/zaytsev_vi/04.html
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"