Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


Глава 3_3

  
  
  
  
   ДНИ НОВЫЕ - ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   Поскребышев подошел к Сталину и тихо сказал - там Геста пришел, просит принять. По-моему, он чем-то очень встревожен.
  
   Появление Гесты в кабинете Генсека было достаточно необычно - он никогда не являлся без приглашения и никогда не просил о срочной встрече, предпочитая в таких случаях действовать через Берию.
  
   Сталин, который с востоковедами прорабатывал свою предстоящую встречу с Микадо, удивленно поднял брови и предложил ученым несколько минут поработать одним.
   Проведи его ко мне в рабочую комнату.
  
   0x01 graphic
  
   Вошедший, почти одновременно с ним, в комнату Геста сел в кресло сбоку письменного стола и, не дожидаясь когда хозяин усядется, мрачно произнес - Пришла спец связь. В США, только что, Рузвельт отстранил от занимаемой должности вице президента Уоллеса и назначил на его место Трумена.
   Извини, Лаврентий не в теме об этом козле, пришлось тебя самому побеспокоить.
  
   ... Шени траки .... - выругался, на грузинском, обычно сдержанный Сталин. Когда же они нам наконец спокойно жить дадут!? Неужели до сих пор не поняли, что мы их, в случае чего, просто с дерьмом смешаем!
  
   Геста промолчал - отвечать собственно говоря было нечего, такой вариант развития событий между ними прорабатывался не раз и не два. Правда на душе от этого легче не становилось - война надоела всем, да и накопилась масса интереснейших проблем мирного времени, которые нужно было решать и чем раньше, тем лучше.
  
   Как ты думаешь, полезут только на японцев или посмеют и на нас напасть - зло обминая табак в трубке спросил Сталин!?
  
   ... Откуда я знаю!? На яйца мы им крепко наступили - могут и попытаться отыграться, до того, как, в результате заключенного договора, вступит в войну Япония.
  
   Думаешь, все таки, есть утечка информации о наших переговорах!?
  
   ... Наверняка, да и не идиоты они, такой расклад просто из логики ситуации виден.
  
   Генсек задумчиво прошелся по кабинету - Странно, я думал, что Рузвельт если не разумней, то, по крайней мере, осторожней.
  
   ... Это решение принимал не Рузвельт. Кто из теневого кабинета сказал ему свое веское слово.
   Если, в ближайшие дни, Трумен займет место погибшего или ушедшего с поста по состоянию здоровья Рузвельта - это однозначно война.
  
   Сталин внимательно посмотрел на Гесту - Ты и твои парни уверены, что атомной бомбы у них нет?
  
   Мы постоянно ведем мониторинг почвы и воздуха во всех подозрительных точках, да и информаторы на этой теме у нас сесть.
   К сожалению, у нас ни кого нет ни в Кэмп-Детрике ни в "ВИС" - (военная исследовательская служба).
  
   Воцарилось длительное молчание - Сталин сосредоточенно курил, обдумывая ситуацию; Геста, который уже успел продумать для себя возможную последовательность действий, ждал, какое решение примет генсек.
  
   Значит так - наконец хозяин принял решение и остановился перед Гестой - действовать будем с учетом худшего варианта возможного развития событий, пусть он и выглядит для нормального человека как твоя паранойя.
   Будем считать, что янки, желая выиграть время и развязать себе руки, наносят удар оружием массового поражения одновременно и по территории Европы и по России.
   Будем считать, что это худший вариант - использование, неизвестного нам, бактериологического оружия. Хотя остальные варианты - ядерное и химическое полностью не исключаем.
   Как мы уже говорили, для бактериологического оружия основные пути доставки из штатов: агентурный и сверхдальними самолетами.
   Агентурный - это не твоя проблема.
   Часть аэромобильных радио сканеров начнем перебрасывать на побережье Франции вместе с теми немецкими пленными пилотами которых мы подготовили на реактивные машины. Нашу службу ВНОС переводим в режим готовности - такой вариант еще для немцев готовили.
   Слава богу, они не оказались такими идиотами.
   Рассматриваем возможность того, что преступники смогут частично достигнуть цели.
   Поэтому, ты берешь нужных людей и отправляешься к канцлеру Томасу. Информацию о тебе он явно имеет - пытался при встрече осторожно подвести разговор к этой теме.
   Твоя задача - объяснить ему ситуацию, убедить в ее серьезности и помочь организовать противодействие, включая санитарные кордоны.
   Можешь что то дополнить!?
  
   ... Агентурный может включать в себя высадку с подлодок.
   Авиационный удар - катапультный старт тяжелых бомберов с легких авианосцев и крейсеров. При возвращении к кораблю носителю, экипаж просто покидает машину на парашютах. Ну и комбинации - старт с материка в один конец, а подлодка собирает экипаж.
   Да, знаешь, не хотелось тебя "грузить"... но я прикидывал варианты того, что сейчас может происходить в моей реальности.
   Возможна попытка вмешательства в наши дела. Причем, если это будут янки, что весьма вероятно, очень грубо и не принимая во внимания потери среди гражданского населения.
  
   Сталин играя желваками встал перед Гестой - сколько у нас времени до такого развития событий!?
  
   ... Сложно сказать. Если такая технология, к появлению Гитлера, уже имеется - то максимум год, пока не придут в себя от шока и не начнут бурную деятельность.
   Если такой технологии еще нет и все работы идут под международным контролем - то лет пять.
  
   Генсек уточнил - если под международным контролем, значит гадости только втихую!?
   ... Ну, за этим дело не станет - слишком сложно проконтролировать.
   Но, возможен еще более худший вариант - устройства перехода окажется для моей реальности настолько простое, что мы можем получить тысячи придурков, крайне желающих поиграться, в частном порядке, в игру под названием "янки при дворе короля Артура".
  
   Несколько тысяч "плюмеров" и "гест"!?! - верховный главнокомандующий тяжело плюхнулся на стул.
  
   Геста с сожалением развел руками - Не думаю - в этом отношении вам с Гитлером повезло, просто каждому по-своему.
   Эти будут приходить организованно; тщательно подготовившись к Свершению ИМИ Великого События; с планшетниками, в которые перекачена вся мировая база данных и снаряжением из лучших магазинов и от серьезных модельеров.
   И, самая главное, они будут точно знать в каком направлении вы товарищи должны правильно двигаться и, какой наждачной бумагой, вам для этого нужно вытирать задницу.
  
   Ладно, юморист - Сталин усмехнулся, приняв шутку - раз именно сейчас это не актуально, занимайся своим делом.
   А, в отношении героев и прочих..., особенно прочих - попробуем сыграть на опережение.
  
   ... Тогда одно предложение, по этому "... на опережение ..." - насколько я знаю, Судоплатов готовится зачищать лагерь "дельта".
   Пусть проведет это в бархатном варианте и отдаст всех захваченных мне. Я их пристрою в освободившийся лагерь немецких пилотов.
  
   Думаешь, будут сотрудничать!?
  
   ... А почему нет? Это же фанатики, цепные псы - им по природе своей положено служить. Вот они и служили - партии и стране. Партия ушла совсем, не в том направлении и без возврата, а страна то ведь осталась. Как ты думаешь они отнесутся к идее американского удара по ней, не важно с другого материка или из другой реальности!? Просто нужно будет о них и о возможных проблемах сообщить Томасу и придать всему делу легитимность.
  
   Хозяин нахмурился - С немецкими пилотами вполне удачно получилось. Значит еще один интернациональный научный центр!? Надо подумать.
   До отъезда тебе сообщат, на каком уровне можно информировать об этом Канцлера.
   Пока, его уровень информированности не должен превышать тот, который есть у Лаврентия.
   Ты уже сообщил ему о своих подозрениях относительно возможности воздействия из твоей реальности?
   Посмотрев на растерянную физиономию Гесты, добавил - Кстати, а насчет гитлеровского исхода в твою реальность он знает!?
  
   Геста замялся - Ты знаешь, я ведь его последние дни почти не вижу, да и считал, что это решение твоего уровня.
  
   Опять Лаврентий обижен будет - Сталин усмехнулся - такое научное событие мимо него прошло.
   Ну да ладно, я с ним поговорю, ему сейчас действительно не до тебя и твоих проблем.
   Оперативные мероприятия по теме "попаданцы" надо разрабатывать уже сейчас.
   Даю тебе три дня на подготовку и отправляйся в Германию.
  
   ... Неделю и я завтра отправляюсь в лагерь к пилотам и желательно что бы одновременно к ним направили новые перехватчики, инструкторов и опытных командиров звеньев, причем именно ПВО. Ну, до кучи и инструктора ВНОС - нужно одновременно дать пилотам базовую подготовку по оружию массового поражения.
   Аэромобильные сканеры и хорошие посты ВНОС нужно отправлять тоже немедленно - слишком сложная структура, чтобы развернуть ее в аварийном режиме да еще в двух язычной команде.
  
   Ну что же, резонно - в течении этой недели все необходимое в Германию будет отправлено, а насчет Урала, туда прямо завтра отправится своим ходом один из московских учебно-тренировочных полков ПВО и, в течении месяца, новейшие машины третьей комплектации из резерва.
   Кроме того, мы отправим в Германию две сотни реактивных двигателей с тягой 1200кг, адаптированных под немецкий Ме262 - специалисты говорят, получилась неплохая машина общего предназначения.
   Месяца через четыре будем иметь количество машин, необходимое для развертывания их собственного ПВО.
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Выслушав Сталина, генеральный комиссар мрачно прокомментировал - Значит к проблемам с политбюро еще и проблемы с возможной агрессией янки, ну, а чтобы скучно не было, к нам через год могут начать лезть через все щели клопы из реальности Гесты.
   И, причем, все это взаимосвязано и крутится вокруг самого Гесты. Знаешь, мне он иногда снится в виде блохастого пса, причем каждая блоха это отдельная, с ним связанная, проблема.
   Коба рассмеялся - но пес то ведь полезный!
  
   ... Полезный, но блох от этого меньше не становится. В химии есть такое вещество, катализатор - в самой реакции оно участвует опосредственно, но ускоряет ее в раза.
   Вот так и Геста - мы, а с нами вся страна, слишком быстро живем, подталкиваемые информацией и концепциями, которые он принес.
   Отсюда и назревающее недовольство во властных структурах, да и не только во властных - слишком многие сходу отстают от жизни и оказываются на обочине.
  
   Сталин с интересом посмотрел на Лаврентия - Но ведь это же диалектика. Новое всегда отвергает отжившее старое - если мы хотим идти вперед, мы должны развиваться и принимать новые идеи и концепции, надстраивая ими базисную теорию. Ты посмотри, сколько новых, увлеченных людей пришло служить Стране, привлеченных этими новыми концепциями!?
   Ты смотри, какое великолепное новое здание возводится на фундаменте, который мы заложили.
  
   ... Да понимаю я все это!! Но как объяснить такое, тому же Ворошилову или Буденному!?
   Как ты думаешь, что они скажут, случайно наткнувшись на Урале на научно исследовательский институт, в котором половина сотрудников и преподавателей идейные члены нацистской партии!?
  
   Сталин рассмеялся - А, вот это твоя проблема, что бы такого не произошло.
  
   ... А ты поставь меня во главе этого института - я вполне справлюсь и с темой и с немцами!?
  
   А вот этого, дезертир, не дождешься - ты мне здесь нужен.
   Устал!?
  
   ... Есть немножко.
  
   Скажи, как политбюро отнесло к тому, что мы Мехлиса и Когановича в Палестину спровадили!?
  
   ... Политбюро в шоке, сплетни ходят самые разные - в плоть до того, что во время каждого их разговора по радиофону с Мехлисом, за тем агент НКВД с револьвером стоит.
  
   Это что же такое недоверие к товарищам по партии!?
  
   ... Да ты понимаешь - смешная ситуация. Для товарищей из политбюро - это назначение, однозначно, жестокая ссылка; более того - расправа над уважаемыми товарищами по партии.
   По сообщениям моих людей, если Коганович еще приценивается к ситуации, то Мехлис во вкус вошел, его оттуда пинками не выгонишь - новую республику строит, Сталин палестинского масштаба. Единственное чем возмущен это Малиновским - на этого упертого караима где сядешь, там и слезешь.
  
   Сталин усмехнулся в усы - Для этого и послали туда Радиона, для того есть только одно правильное гражданство - советский военнослужащий; зато мнений два - его, государственное, и не правильное.
  
   ... А ты знаешь, он там тоже ведь на своем месте оказался - когда по рекомендации Гесты начал вести переговоры с друзами и бедуинами о контрактной службе в рядах РККА, те его как своего приняли. Как раз тот тип военного лидера, за которым там признают власть и право приказывать.
  
   Значит, палестинский эксперимент идет вполне успешно. А как дела у немецких соседей?
  
   ... Тоже вполне успешно, только по своему - те больше занимаются самим каналом и портами, чем политическим переустройством территорий, хотя, последнее время начали интересоваться опытом наших сельскохозяйственных поселение на берегу Красного моря. Идут серьезные переговоры о закупках опреснителей и патентов на него. Патенты мы им продадим, а вот опреснители производить успеваем только для себя - слишком большая собственная потребность.
   Очень жалеют, что такой тип опреснителя можно использовать только для Красного моря.
  
   Почему только для Красного!?
  
   В Красном море максимальная температура воды, даже летом 21-22 градуса и хорошо охлаждаемый снизу опреснитель великолепно работает. В Средиземном море, в самую жару, температура воды выше тридцать и производительность падает в разы.
  
   Сталин откинулся на спинку стула - Ладно, раз там все в порядке вернемся к нашим баранам.
   Как ты сам понимаешь, наиболее важный на сегодня вопрос это предугадать и, в случае необходимости, нейтрализовать действия США.
   Удар по нам может быть нанесен сразу с нескольких направлений, причем как сверх дальними бомбардировщиками, так и обычными, стартующими в один конец с катапульты. Мне не очень верится, что янки найдут для этого героев, но кто знает!?
   ПВО, конечно, бьет себя в грудь, но чисто логические прикидки показывают, что прикрыть всю границу физически невозможно.
   Расчеты специалистов показали, что, как ни странно, наименьший ущерб будет нанесен при использовании противником ядерного оружия - вряд ли они смогут изготовить больше нескольких зарядов, да и вес каждого несколько тонн. То есть будут использоваться специальные машины - на "москито" такое не навесишь.
   Цель - только предельно важная, соизмеримая с затратами и усилиями.
   Нам это на руку - легче понять, куда будет наноситься удар и как его перехватить.
   Химическое оружие пока рассматривать не будет - в данной ситуации, оно малоэффективно.
   Остается бактериологическое оружие - компактное; легко доставляемое и молниеносно ввергающее огромные территории в состояние паники и коллапса.
   Вот этого мы и не должны допустить.
   Мы должны -
   Во первых, любой ценой выяснить намерения противника. Мы имеем в Штатах достаточно мощную структуру, которую надо задействовать полностью, не считаясь ни с потерями, ни с политическими последствиями.
   Второе - Нужно подготовить необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия на крайний случай. Важно не допустить паники и бесконтрольного разнесения заразы.
   Ситуация должны быть под полным контролем органов и ВНОС.
   Это твоя зона ответственности.
   К немцам поедет Геста. Он хорошо представляет себе последствия бактериологического удара и достаточно напуган ситуацией, что бы действовать предельно жестко и склонить к этому немцев.
   Думаю, что с Томасом они общий язык найдут. Я дал ему добро на передачу канцлеру определенной информации о той реальности.
   Остается Япония - но я не думаю, что до нанесения удара по Евразии, и получения агентурной информации о результатах, янки ввяжутся в войну на два фронта.
   Но исключить этого нельзя. Поэтому, работа в США, на сегодняшний день должна считаться приоритетной. Придется геноцвале нам всем снять белые перчатки.
   Мы постараемся форсировать вопрос о встрече с Микадо. Видимо стоит намекнуть о возможности превентивного удара по японским островам со стороны США. Геста говорит, что у японцев есть специалисты в этой области.
  
   Берия согласно кивнул - С этим все понятно, но вот сама встреча, как ты ее собираешься проводить? У меня сложилось впечатление, что для этой нации сохранение лица и дух переговоров не менее, а может и более, важны, чем решаемые задачи!
  
   Сталин хмыкнул - Ты даже не можешь себе представить насколько!
   Товарищи ученые востоковеды уже шутят -...вам товарищ Сталин вполне можно садиться писать диссертацию на тему "традиции правящих кланов Японии" ... .
  
   Берия с сомнением произнес - А не получится, что мы, ориентируясь на материалы истории, будем не готовы к встрече с реальным человеком?
   Все таки, историки это кабинетные ученые, а жизнь вносит свои реалии.
  
   ... Это учитывается - мы максимально загрузили по этой теме Рамзая и получили от него несколько хорошо подготовленных аналитических работ. Ученые, прочитав их, были в полном восторге, с трудом смог прекратить вопросы на тему об авторе.
   Как ни странно, самым сложным вопросом оказался вопрос транспорта.
   Как мы и предполагали, предложение, прилететь императору в Москву, было вежливо отклонено. Японцы согласились на встречу в бухте "Золотой рог", причем по религиозным соображениям и принятым традициям сходить на берег император не сможет.
   Мы проверили этот вопрос - даже то, что встреча произойдет в наших территориальных водах, создаст для "двора" серьезные внутренние политические проблемы и это является большой уступкой к уважаемому партнеру с его стороны.
   Прибудет он, скорее всего, на своем флагмане - линкоре "Киришима".
   У нас, на Дальнем востоке, нет корабля даже близкого класса, но уравнять статус можно не только толщиной брони и калибром орудий.
   Мы решили продемонстрировать японцам наши последние военно-технические разработки, о которых они не могут знать. Как раз сейчас, в бухте проходят рабочие испытания тяжелой машины, для воздушного старта ракет, КБ Бартини, которая, что бы получить всю информацию на комплекс проблем связанных с эксплуатацией такого необычного самолета, для начала выполнена в упрощенном, транспортном варианте.
   У машины большой и вместительный трюм, который сейчас срочно переделывается в салон.
   Так же в бухту, после выполнения рейда по перехвату немецких транспортных субмарин, обслуживающих проект "исхода", вернулись два подводных крейсера-охотника.
   Они обеспечат почетный караул уважаемому гостю.
   Я прилечу на своей машине и пересяду на экраноплан на речном аэродроме подскока. Одновременно с моим прибытием всплывут крейсера-охотники.
   Я думаю - Сталин ухмыльнулся - увиденное произведет на уважаемых гостей хорошее впечатление.
  
   Тяжелый самолет-экраноплан в бухте Золотой рог
   0x01 graphic
  
   Генеральный комиссар задумчиво произнес - Будут проблемы с обеспечением безопасности, причем, не только твоей, но и японца. Его противники внутри страны вполне могут воспользоваться таким удобным шансом, да и внешних игроков нельзя скидывать со счетов.
   Я бы порекомендовал наладить контакт с офицером охраны Микадо и выработать план совместных действий. Желательно, что бы часть его охраны прибыла в бухту заранее и, познакомившись с нашими людьми, отработала взаимодействие.
  
   ... Что же, это вполне резонное предложение.
  
  
  
  

Урал 4

Спец лагерь НКВД

  
  
  
  
   Отто Скорцени - В том, неосуществленном здесь будущем, Великий диверсант и Личный агент по специальным поручениям Фюрера, а, точнее, большой хвастун и умеренный авантюрист - стоял с группой своих сослуживцев посреди заснеженного плаца, происходящее на котором больше всего напоминало изображение сумасшедшего дома на сцены спектакля в жанре "сюр", в очередной раз пытаясь понять, какой стороной к нему повернулась судьба.
   Проклятая Африка - то, что произошло за последние пол года иначе чем бесконечной полосой невезения назвать было нельзя.
   Вызов в "Орлиное Гнездо" к Фюреру и долгий разговор с ним оставил ощущение причастности к Великим Событиям и легкое возбуждения от предвкушения новой интересной авантюры в далекой и загадочной Африке.
   Африка, Африка - мечта любого мальчишки, бредящего приключениями.
   И не важно, что этот мальчишка имеет рост 195 и свежеиспеченный оберштурмбанфюрер.
   Да! Наш Адольф умел погладить по шерстке и зажечь энтузиазмом нужных ему людей.
   Первые сомнения появились тогда, когда при организации лагеря, в первый же месяц треть его людей отправилась бредить на койки лазарета, свалившись от непонятных инфекций; укусов насекомых и змей. Оказалось, что южноафриканские инструктора по выживанию просто сразу сбежали, получив деньги, видимо понимая в какую неприятную историю они попадают.
   Сомнения - сомнениями, но он все равно честно выполнял свой долг.
   Честно до тех пор, пока в лагерь "дельта" не прибыла подлодка "дельта_2" с группой этих чокнутых ученых и их учеников и не был прочитан приказ Фюрера исходя из которого выяснилось, что сея увлекательная авантюра должна будет продолжаться примерно двадцать лет или немного больше.
   После такого прощального подарка великого фюрера стало сложно думать о чем либо, кроме как - удастся ли тайком набрать группу, и пройти через враждебные леса, что бы вырваться из этого зеленого ада.
   Так что налет на лагерь террор группы полковника Судоплатова, когда, после расстрела территории базы какой-то дрянью из гранатометов, все прочихались и с помощью врачей смогли хоть что то видеть и соображать, был воспринят вполне положительно.
   Тем более, что русское спецподразделение вело себя вполне корректно - никого не расстреливали и не пытали, даже женщин из команды вспомогательного персонала не насиловали, несмотря на то, что почти каждая из них, за то что бы убраться из этого "рая", согласилась бы переспать со всеми русскими подряд.
   Еще большее чувство облегчения и ожидания перемены к лучшему возникло на русском крейсере, где им оказали дополнительную медицинскую помощь, организовали нормальную баню с горячей водой и дали радиоприемник и почти свежие германские газеты, поселив в отдельном матросском кубрике.
   Война закончилась!! Бешенного Адольфа никто уже и не вспоминает. Канцлер - Томас. Вполне вменяемый кадровый военный.
   А военный трибунал за не совсем законные фокусы на фронте!? Подумаешь десять лет в берлинской тюрьме! Да они даже не понимают, как им в общем-то повезло.
  
   Отто Скорцени
   0x01 graphic
  
   Черт, еще бы не было так холодно стоять на ветру. Ни чего невозможно понять. Даже охрана исчезла. Все кругом носятся как сумасшедшие. Причем вперемешку - и летуны из люфтваффе и русские авиаторы.
   Вот молодой немецкий лейтенант подбежал к русскому офицеру, с совершенно ошалелым лицом, и что-то доложил. Судя по тому, КАК ему ответили - просто послали подальше.
   Бы! А летун то знакомый! Лейтенант Навотны, собственной персоной.
   Вальтер!
  
   Навотны, услышав окрик, несколько мгновений растерянно вглядывался в небольшую группу, примерно человек тридцать в общевойсковых бушлатах, стоящую на плацу с вещевыми мешками.
   ... Это что за партизаны - подумал он - по форме непонятно, но вроде немцы, но на летчиков или техников явно не похожи.
   Наконец обратил свое внимание на худого человека, с измученным лицом.
   Такую австрийскую жердь было трудно не узнать, несмотря на круги под глазами и исхудалое лицо.
   Отто! Какими судьбами в наш уральский кампус! Так ты оказывается, все таки, тогда добился посылки на курсы летчиков!?
  
   Да нет - Скорцени иронично усмехнулся - у меня были другие курсы и кампус несколько другой расцветки.
   Что у вас здесь происходит?
  
   ... Часть подразделения переводят во Францию подготавливать структуру, а часть оставляют здесь, осваивать новые машины, вот и идет дележка барахла и людей.
   В вечеру отправим эшелон и, если не будет слишком поздно, я тебя попытаюсь найти.
   К какой команде вас приписали! О! Я смотрю, у вас даже дамы есть!
  
   Отто хмыкнул и с иронией посмотрел на свою посиневшую команду.
   Сложно сказать, мы последние несколько месяцев сидели в Африке и охраняли ученых.
  
   ... А значит вы из команды "дельта"! Тогда все понятно.
  
   ... Ты знаешь, чем занимается команда "дельта"!?
   Не очень, смешанная русско-немецкая группа инженеров, что-то связанное с техникой ПВО. Видишь ли, на нашем подразделении, до последнего момента, был гриф "наивысшей секретности" и посторонние контакты, тем более с гражданскими, тщательно пресекались, но слухи все равно доходили.
   Ладно, я побежал, вон к вам идут кураторы - мне с начальством лишний раз пересекаться не хочется. Махнул рукой и порысил в направлении корпусов, где, судя по всему, располагались какие-то хозяйственные службы.
  
   Геста, подойдя к вновь прибывшим, раздраженно заметил - Какой идиот додумался оставить людей, прибывших из Африки, посреди плаца - завтра они все в лежку лежать будут.
   Немедленно всех в баню и выдать спиртное. Выясните, когда они последний раз ели.
  
   Куратор научной группы с лицом, покрывшимся красными пятнами, кинулся строить прибывших.
  
   Отто, с интересом посмотрел на раздачу среди русских "розовых слонов" и продублировал команду "на построение".
   Что ж, баня; кружка шнапса и обед было именно то, что требовалось в данной ситуации.
   Идя в строю за русским комиссаром, он напряженно вспоминал, где он видел лицо этого пожилого русского то ли чиновника, то ли командира.
   Перед глазами встала фотография, которую показывал ему фюрер перед отъездом - "... Хорошо запомните Отто этого человека - он для вашей ответственной миссии может быть очень опасен. Но, без совершенно крайней необходимости, никаких действий в отношении его я предпринимать не разрешаю. Дополнительную информацию вы получите в кампусе, встретив команду "дельта_1" ....".
   Скорцени иронично скривился - все, как и запланировано великим фюрером: встречаем в кампусе команду "дельта_1" и получаем необходимую информацию.
  
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера Томаса

  
  
  
  
   Канцлер внимательно посмотрел на Канариса и Мюллера, все более и более мрачно, читающих каждый свою ксерокопию письма из Кремля.
  
   Ситуация не располагала к излишнему оптимизму, каждый из присутствующих знал насколько серьезными источниками информации, даже помимо чужака, располагает Сталин.
   И каждый понимал, передать такую информацию союзнику, Лидер Советского Союза мог только будучи практически полностью уверенным в возможности реализации этого сценария.
  
   Томас терпеливо дождался, когда министр внутренних дел и глава объединенной разведывательной службы Германии дочитали письмо и положили его на стол.
   Я хочу знать господа ваше мнение по существу возникшей проблемы.
   Канарис и Мюллер переглянулись.
  
   Мюллер сцепил руки на столе и задумчиво сказал - У меня нет какой либо информации по этому вопросу. Но уже то, что Сталин посылает к вам Гесту, курировать развертывание специальной дивизии противовоздушной обороны и организации противодействия возможному бактериологическому нападению, говорит очень о многом. Я бы сказал, что русские просто испугались возможных последствий и той угрозе, которую может нанести европейский коллапс их планам по организации Евроазиатской Федерации.
   Нам тоже следует отнестись к возможности такого удара, даже если она только предположительная, со всей серьезностью.
   Я плохо разбираюсь в медицинских проблемах, но, исходя из чисто житейского опыта, паника среди населения и последующие потери для страны будут катастрофическими.
   В похожих ситуациях, в средние века, Европа просто почти полностью вымирала.
   Сейчас конечно не средние века, но эпидемию будут организовывать профессионалы, не имеющие ни каких моральных ограничений, так что результаты могут быть не менее страшные.
   Я считаю, что мы должны принять информацию всерьез и начать работать на опережение.
  
   Канарис, дождавшись когда Мюллер выскажет свое мнение, осторожно добавил - У нас есть некоторая информация о работах ведущихся в форте Детрик и, Гитлер, который как вы знаете был категорическим противником применения бактериологического оружия, требовал внимательно приглядывать за деятельностью "...чрезвычайного комитета..." Трумена.
   Я не совсем понимаю, почему русские, а точнее Геста упустили этот вопрос. Скорее всего, успокоенные своими результатами в области ядерного оружия, не приняли во внимание, насколько перепуганы и загнаны в угол реальные правители Штатов.
   У нас есть несколько человек, которые могут подойти к ключевым фигурам этого проекта, реализуемом в форте Детрик. К сожалению наши человеческие и материальные ресурсы в США достаточно ограниченные.
   Другое дело русские - их материальная база на американском континенте чудовищная. В крайнем случае, они могут даже организовать военную операцию.
   Несмотря на то, что Рузвельт, начал наращивать национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно президенту, русский монстр "Милитари Систем Инкорпорейшен", с его полными цехами вооружения и военизированной структурой и рабочими, имеет там, по крайней мере, паритет с Национальной Гвардией.
   Армия просто не успеет или не захочет вмешаться - там большое влияние семьи Лонг.
   Флот, который однозначно поддержит президента, для такого вмешательства не имеет ресурсов.
   Я думаю, нам надо предложить Сталину объединить силы на Американском континенте для этой операции.
   Судя по тому, что он чуть ли не в приказном порядке навязывает нам это в Европе, возражений не будет.
   Я хочу обратить ваше внимание канцлер, что вопрос о командовании объединенными силами ПВО и мед службы не ставится - в распоряжение Германии просто передаются нужные люди, оборудование и техника.
  
   Канцлер пожал плечами - Ну, это же естественно, основной удар может пройти через линию Италия-Франция-Бельгия-Нидерланды. Это слишком далеко от Москвы для эффективной координации действий и офицеры Сталина не знают местных условий. В конце концов, вопрос о конкретном руководстве мог быть просто выпущен из виду на начальном этапе и всплывет впоследствии.
  
   ... Гер Канцлер, никогда не предполагайте, что Сталин может выпустить вопрос о властных приоритетах из своего внимания. Нам просто дан "карт-бланш" в этом вопросе. А то, что он именно дан и вопрос предельно важен - подчеркнуто присылкой Гесты в качестве официального порученца Генсека. Насколько я информирован, до этого момента Геста никогда не имел никакого официального статуса.
   Мюллер добавил - Это возможно так же говорит о том, что внутри советов меняется политическая ситуация и Сталин начинает действовать более независимо от мнения своих старых соратников.
  
   Да это интересное предположение - особенно в свете того, что он отправил Когановича и Мехлиса в Палестину, а Хрущев и еще несколько партийных функционеров помельче, пользующиеся поддержкой национальных структур, вообще исчезли из нашего поля зрения.
   Как вы думаете, господин Канарис, почему Сталин пошел на присвоение Гесте официального статуса - раньше существование такого человека даже не признавалось!?
   Не может же быть, что бактериологическая угроза это единственная причина.
  
   ... Нет, конечно, - первое, что приходит на ум это то, что секрет Гесты и осуществимость перемещения во времени становится "секретом Полишинеля" и Верховный Главнокомандующий хочет использовать слухи, сопровождающие эту личность, в политических целях, проведя эту серую фигуры в центр игрового поля.
  
   Я не уверен, слишком примитивно для такого игрока как Сталин - с сомнением произнес Мюллер.
  
   ... Да, вполне возможно, что есть еще один скрытый слой, а, возможно, и не один.
   Но, я думаю, надо с одной стороны принять предложение Советского лидера к полноценному сотрудничеству, а с другой стороны отнестись к Гесте предельно сдержанно и корректно.
  
   Томас задумчиво спросил - что либо известно о его предпочтениях!?
  
   Канарис развел руками - практически ничего. Человек никто, про личную жизнь которого ничего не известно и, принимая во внимание тот объем работ, в котором он принимал участие, я сомневаюсь, что она у него вообще есть.
  
   Канцлер отметил - когда я его видел в сопровождении комиссара НКВД в лагере для военнопленных военнослужащих СС, он мне не показался человеком, находящимся в подчиненном положении, для комиссара он был скорее старший товарищ, чем поднадзорный.
  
   ... Ну, в таких структурах как НСДАП и КПСС одно другому не мешает.
   Хотя, по имеющейся у нас информации, он скорее тяготеет к техническим вопросам, чем к политике.
  
   Да, кстати, а эта испанка, которую вы внедрили в структуру НКВД от нее есть какая ни будь информация!?
  
   Мюллер рассмеялся - насчет внедрили, даже в порядке хвастовства не скажу.
   Скорее ее у нас просто отобрали, причем очень жестко поставив перед фактом. Боюсь, что мы с ней еще встретимся - эта особа обид не прощает, а ее видели в окружении группы кураторов, то есть в команде Гесты. Думаю, что ее перевербовка, это его идея, хотя выглядит это все достаточно странно.
  
   Вполне возможно, что это странно только для нас - задумчиво произнес Томас - Геста человек другого времени и другого мира. Наверно, он смог разглядеть в ней нечто большее, чем проститутку, пригодную для агентурной работы. Если вам, господа, когда ни будь, при выполнении ваших обязанностей придется с ней столкнуться, проявите к ней уважение просто как к женщине. Возможно, это не будет лишним.
   Канцлер некоторое время помолчал, думая о чем то о своем, затем продолжил.
   Господин Канарис, вы ездили с инспекционной поездкой в Африку. Я внимательно прочитал отчет, но мне хотелось бы знать ваше личное мнение. Причем именно по русской зоне влияния. Наши специалисты работают вполне традиционно и их действия особых вопросов не вызывают.
  
   ... Первое, что на себя обратило внимание, это то, что в Южной Африке, где наши и русские интересы пересекаются, работает в основном молодежь, причем с очень необычным для советских выдвиженцев психотипом.
   Практически нет крикливых лозунгов или попыток пропаганды. Причем это не установка сверху, а именно особенность характера данного типа людей и результат воспитания. Я бы сказал, что по своим базовым установка это скорее норвежский или финский тип людей - сдержанные; очень обстоятельные в работе и не спешащие делать однозначные выводы.
   Они умеют отстаивать свою позицию в деловых вопросах, тщательно прорабатывая тему, но не пытаются, как например янки, имея преимущество, подгрести все под себя. У них есть понимание того, что партнерство должно быть взаимовыгодным.
   Среди них есть и люди старшего поколения, причем достаточно оригинальные типы, в том числе и проходящие по нашим картотекам, но это скорее консультанты, чем люди, допущенные к принятию каких либо решений.
   Сфера их деловых интересов в Южной Африке - уран и редкие металлы, которые они полностью забрали себе, уступив нам золото и значительную часть месторождения меди и почти все разработки алмазов.
   Наши специалисты в некотором недоумении.
   С ураном это вполне понятно - русские никому не дадут заниматься атомными вопросами без их контроля, это видно из самой буквы всех договоров, которые они заключают на евроазиатском пространстве.
   Редкие металлы - это специальные области металлургии, о которых мы пока не имеем необходимой информации.
   Запасы золота и меди у них у самих очень значительные.
   Вопрос возникает с месторождениями алмазов - до войны советы покупали технические алмазы, где только могли, платя за них золотом. Потребность промышленности в том сырье все более и более возрастает.
   Видимо нужно исходить из предположения что русские либо наладили у себя промышленное производство искусственных алмазов, либо начали разработку собственного месторождения.
   Учитывая получаемую ими информацию из будущего, скорее всего и то и то.
   Основная сфера их интересов на арабском востоке - это нефть и газ, причем они не возражают против создания совместных консорциумов с нашими предпринимателями и выдвигают вполне разумные требования.
   В вопросу об эксплуатации Суэцкого канала они тоже подошли вполне разумно, хотя там работает много людей из их внешторга и торгового флота, с которыми находить общий язык традиционно трудно.
   К вопросу освоения территории Палестины и Синая они подошли очень интересно, причем это именно освоение, не смотря на неблагоприятные природные и климатические условия, а не эксплуатация.
   На этих новых территориях, как вы знаете, создана новая Советская Федеративная республика. Во главе ее поставлены хорошо нам известные из истории Советов, достаточно одиозные личности, но они вполне уравновешены генералом новой формации Малиновским, который выступает на вновь организованных военных поселениях фактически в роли генерал-губернатора.
   Политически такой захват земель оформлен через Лигу Наций как воссоздание Израиля, и, как ни странно, они придерживаются этой линии при подборе людей, привлекаемых для освоения новых территорий. Возможно, это поможет и нам решить вопрос с еврейской диаспорой на территории Европы, реакция которой, после того, что с ними начали делать нацисты, может быть не вполне лояльна и поставить нас в неприятное положение на международной арене.
  
   Томас уточнил - Формируют ли они мононациональное образование и не получим ли мы в будущем страну, считающую Германию своим врагом или должником?
  
   ... Нет, республика формируется явно многонациональная, что вполне соответствует традиционной политике коммунистов в вопросе равенства наций.
   Приезжает довольно много этнических мусульман из среднеазиатских республик, знакомых с возможностями ведения хозяйства в подобном климате.
   Если учесть, что большую часть этих среднеазиатов атеисты, то можно считать, что советы ведут серьезный подкоп под местные формы мусульманства и готовятся ассимилировать местное население.
   Очень своеобразен статус организованных в Палестине военных поселений.
   Фактически, организаторы взяли за основу казацкие поселения российской империи.
   Большая часть контингента направляется непосредственно из рядов Советской армии или вербуется среди демобилизующихся. Поселения имеют в своих арсеналах не только стрелковое оружие, но легкую бронетехнику, которая, за счет временного демонтажа вооружения и части бронирования, может использоваться на хозяйственных работах.
   Учитывая это, можно считать, что Советы организовали на Ближнем востоке мощную сеть военных опорных пунктов, имеющих высокий уровень автономности и учитывая современный уровень связи, способных быстро отмобилизовать вполне боеспособную армию.
   Одновременно с этим идет вербовка молодежи Друзов и Бедуинов в пограничные части на контрактной основе. Пользы от таких частей в современной войне не много, но это видимо является частью ассимиляционной политики.
   Мы внимательно наблюдает за развитием этих поселений, особенно в сопредельных с нами территориях в районе Красного моря.
   Надо признать этот эксперимент с поселениями вполне удачным.
   Особенно заинтересовался Вермахт легко монтируемыми солнечными опреснителями. Нам, к сожалению, приходится возить воду в бочках на большое расстояние или использовать местные ресурсы, не всегда высокого качества.
   Поселениями демобилизованных солдат, как опорными пунктами и частью организационной структуры оккупационной армии, у нас заинтересовался генерал Роммель.
   Как ни странно, многие германские солдаты проявляют большой интерес к русским поселениям.
   Вполне возможно, что нам тоже следует организовать несколько образцовых хозяйств такого типа на нашей стороне, тем более, что условия ведения сельского хозяйства там более благоприятные.
  
   Благодарю вас, господин адмирал - очень интересная информация, над ней стоит поработать.
   Что ж, как я понимаю, ситуация на Африканском континенте на сегодняшний день не создает для нас серьезных проблем, которые нельзя решить в текущем порядке.
   Уровень контактов с советскими союзниками подтверждает возможность адекватно решать с ними широкий круг вопросов.
   Значит, в отношении русской военной инициативы по подготовки отражения бактериологического удара в Европе мы, с одной стороны, принимаем руководство на себя, а, с другой стороны, даем команде Гесты режим наибольшего благоприятствования.
   В отношении превентивных действий на Американском континенте, предлагаем Сталину совместные действия и передаем в распоряжение его структур, часть своих людей, работавших в этом направлении.
   Я считаю, что мы не должны ограничиваться пассивным противодействием. Я сегодня же свяжусь с Советским лидером и постараюсь решить с ним вопрос о совместных действиях на опережение.
   Господин Мюллер, в зону ответственности вашего министерства, после демилитаризации внутренних границ, так же входит и Французский федеральный округ.
   Какая там на сегодняшний день ситуация; как могут развиваться события в случае нанесения противником удара бактериологическим оружием и какие меры нужно принять, что бы ситуация не вышла из под контроля.
  
   Оккупированная Франция
   0x01 graphic
  
   Вы правы господин канцлер, на сегодняшний день это наиболее уязвимая точка. Противодействие оккупации, которая была воспринята вполне спокойно и, на начальном этапе, не выходило за рамки написанных на стене лозунгов и косых взглядов, теперь плавно перешло к вывешиванию на окнах национальных флагов и требованиям предоставить Франции достойное место в обновленной Европе.
   Правда, под достойным местом все чаще и чаще понимаются торговые преференции и попытки защитить собственного производителя, но это и вполне понятно - в Европе разгорается нешуточная торговая война и борьба за сферы влияния, вне которой стоят только Россия и Германия.
   С одной стороны, такое отношение к центральным структурам власти облегчает задачу - это не Белоруссия и не Югославия где по нам стреляли из за каждого угла; но, с другой стороны - население и местные органы самоуправления предельно эгоистичны и зациклены на собственных интересах и мы можем ожидать паники и попытки неорганизованного исхода от первых, и не способности управлять ситуацией от вторых.
   Я считаю, что нам нужно не рассчитывать на местные силы и вводить во Францию дополнительный контингент войск под каким ни будь благовидным предлогом.
   Ну, например, отработка взаимодействия европейских объединенных сил в случае стихийных бедствий.
   Такой статус учений подразумевает использование многонациональных формирований. Я думаю, будет вполне резонно перебросить во Францию под этим предлогом наиболее подходящие силы из Румынии и предложить генералу Жукову отправить чехословацкие части и госпиталя.
   Я хочу обратить ваше внимание еще на один момент - ни русские, ни мы не учитываем позиции Англии. Я понимаю, что Томми сейчас хотят только одного - длительного мира, но нельзя сбрасывать со счетов и возможность организации провокаций их, очень своеобразно понимающим свои права и обязанности, заокеанским союзником.
   Канцлер согласно кивнул - да это важный вопрос и в письме господина Сталина ему уделялось достаточно внимания. По некоторым, вполне аргументированным причинам меня попросили воздержаться от его открытого обсуждения.
   Но там ситуация под полным контролем.
   Нам нужно, по линии вашей службы господин адмирал, просто быть в курсе происходящего.
  
   Мюллер и Канарис переглянулись.
  
   Канарис осторожно спросил, можно ли понимать это как подтверждение высказанного нами ранее предположения о том, что Советская разведка держит под своим контролем определенные структуры на Острове!?
  
   ... Да, из письма Генерального секретаря создается такое впечатление.
  
  
   "Супердиверсант" Отто Скорцени
   Американская бактериологическая программа
   Очерк истории бактериологической войны
   Губернаторы создают силы обороны штата
   Правовой статус казаков в Российской Империи
   Оккупированная Франция

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"