Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 5 - глава 2 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Глава 5_2

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
     
  
  
  
  
   ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ_2
  
  
  
  
  
  

"Ближайшая"

Город Росс

  
  
  
  
   Лорд Кардо в сопровождении только священника, прикрепленного святой епархией к дочери, стоял на краю большой поляны, наблюдая как Ольга тренировала нескольких солдат и рейнджеров высадке из макета небесной колесницы и совместным действиям.
  
   Властитель кантона Кардо тяжело вздохнул и раздраженно покосился на монаха.
   Ну как же - святой отец исповедник.....
   Мог бы епископ прислать сюда всю святую стражу - прислал бы не задумываясь.
   Лорд злорадно ухмыльнулся.
   На переданную им просьбу епископа, разрешить "переход" на Ближайшую еще нескольких святых отцов, старший куратор ответил очень ясно и весьма не дипломатично....
  
   .....Наливая собеседнику в тончайший резной бокал какого-то местного, весьма неплохого вина он прокомментировал - Перебьются. Одного шпиона вашим святошам у нас вполне достаточно, а если лично у вас лорд имеются какие ни будь вопросы, просто задайте их и получите ответ.
   Если не сможем ответить, то объясним почему....
  
   Причем, до сих пор, действительно отвечали на все заданные вопросы или пожав плечами просили самому посмотреть на "помнящем артефакте", к о м п ь ю т е р е перевод книги, объясняющей заданный вопрос.
   Книга, как правила была очень объемной и в каждой строчке ссылалась на несколько других книг, которые тоже нужно было прочитать.
   В общем, как сразу понял опытный администратор, чем разбираться с непонятным вопросом, неизвестной важности, затратив на них, неизвестно сколько времени и сил, было проще договориться и отправить молодого человека в местный университет на учебу.
   Что собственно он и сделал, отправив учиться своего младшего сына.
   Мальчишка старательный, да и равнодушен к воинскому делу - пусть постигает науки.
   Выучится, встанет советчиком у кресла старшего брата.
  
   Мда, совсем некстати, навязался сегодня в сопровождающие святой отец - давно хотелось поговорить с Ольгой наедине.
   Дома у нее, кроме его дочери, постоянно кто-то еще есть, не говоря уж о пронырливом монахе, который поселился там же, выпросив себе боковую комнату с отдельным выходом.
   Под ногами правда старается не путаться, особенно когда у Ольги в гостях кто-то из "чувствующих".
   Лорд опять усмехнулся - в присутствии местных шепталок, святые отцы становились очень скромные и очень молчаливые, краснея и бледнея как нашкодивший школяр.
   Да уж - прийти в чужой дом шпионом и знать, что все твои мысли без малейшего затруднения и стеснения прочитываются.
   Хотя надо отдать должное, к самому лорду эти, всегда серьезные маленькие женщины, с властным выражением непроницаемого лица, относились доброжелательно и старались поддержать и ободрить, когда он разговаривал с ними о дочери или о проблемах, связанных с "чужаками".
   Чужаки!?
   Они становились все большей и большей головной болью не только для Союзных Домов, но и для кантона Кардо.
   Не переселенцы из других страниц, с которыми, как правило, удавалось находить общий язык, а именно чужаки - неспособные принять сущность их мира, или, что еще хуже, наглодавшихся каких-то незаконных декоктов и считающие, что море можно перейти не замочив ног.
   Как странно - Лорды Виталий и Андре тоже из внешних миров, но с ними вполне можно задушевно поговорить и решать накопившиеся вопросы за стаканом хорошего вина.
   Леди Ольга - это несколько другой вопрос...
   Ей тоже приходится пить лекарства, что бы без крайней нужды не сорваться в безумство боя.
   Женщина берсеркер!?
   И, одновременно, заботливая и терпеливая мать для его несчастной дочери.
   Строгий и неулыбчивый воевода для своих штурмовиков!?
   И, одновременно, женщина, с которой так уютно сидеть в маленькой хижине с бокалом вина в руке и слушать музыку, которая льется из ее удивительного артефакта.
   ... Хотя, обычно, она пьет эту лечебную гадость только тогда, когда находится вне мира "светлых".
   Мир "светлых"!?
   Очень спокойный и неторопливый мир.
   Вот только в нем почти нет детей и вся жизнь идет по строго отмеренным и неизменным канонам.
   Очень старый мир - мир, кровь которого почти остыла.
   Лорд усмехнулся.
   Про людей дома Россия это не скажешь - первое, что им пришлось сделать, когда на землях кантона был создан военный лагерь их дома, это организовать совместное, с городской стражей, патрулирование, что бы они могли вылавливать своих бузотеров*, быстро познакомившихся со всеми злачными местами города и нашедших общий язык со всеми местными скандалистами.
   ... Ну, это и не такая уж большая проблема - холодных камер для пьяниц в городской ратуше хватает, да и окрестные помойки есть кому чистить....
   Очень было бы интересно посмотреть на их мир, но, судя по рассказам "шепталок" и святого отца, который туда сунулся, силы их мира не менее негостеприимны к нам, чем силы наших миров к ним.
   Хотя это наверно и хорошо, что они могут чувствовать себя полностью уверенно и не терять разума только здесь, под покровительством "чувствующих" и сущности Леса.
   Слишком они сильны!
   Даже один их лагерь около города Кардо, способен противопоставить себя всей страже и ополчению кантона.
   Однажды он откровенно сказал об этом Ольге - У нас многие опасаются, что, рано или поздно, ваши воины станут слишком большой силой на наших землях и могут попытаться захватить власть....
  
   .... Кардо!
   А нафиг нам это надо!?
   Дела даже не в том, что сразу возникнет эгрегорное отторжение и дальнейшая жизнь медом не покажется.
   Видите ли - полных идиотов среди нас нет, они просто не выживают!
   Ну, захочет сместить вас Виталий Бломберг или Андре и занять ваше место - технически, да ни каких проблем...
   А вот что они от этого получат?
   В дополнение к головной боли за своих охламонов еще и проблемы с вашими хитрозадыми крестьянами и ремесленниками.
   А оно им надо!?
   Или я!
   На ваше место!?
   Да избавь меня бог - я уж лучше исполню свою службу и сяду, как сейчас, с бокалом вина у плеера, прижав к себе дочь....
  
   Но, нельзя же для женщины, вот так, всю свою жизнь, ходить воевать в чужие земли?
  
   .... Да я сейчас и не хожу - эта работа с салагами так, что бы совсем не заскучать.
  
   А вам никогда не хотелось вернуться в свою землю и завести свой дом?
  
   ..... А нет у меня дома.
   Точнее, дом то как раз у меня есть - однажды, после очередной заварушки отгуливала отпуск и сподобилась купить....
   Хороший дом.
   Поменьше конечно вашего замка, но зато и поуютней, со всеми нашими наваротами.
   Выдержала я в нем полгода.
   Чужие мы там.
   Вот там, в своем мире и шикарном доме - мы чужие.
   Там - чужие, а вот здесь, в этом лесном городке - нет.
   Здесь я знаю всех - кто чем живет и кто чего стоит.
   Здесь у меня есть и друзья и враги.
   Хотя враги - это скорей так, взаимную дурь выпускаем.
   Это мой круг.
   А там!?
   Не знаю...
   Душно мне там.
   Дело даже не в том, что меня там боятся и чураются - клала я на их переживания.
   Душно там, от всеобщего вежливого безразличия друг к другу и слащавых улыбок душно.
  
  
  
  
  

Приморье

Город Семёновск**

  
  
  
   Петр Вениаминович - Бригадир сборочного участка со вкусом отдуплился - Ну ты, все-таки, зря не хочешь поговорить с социологами о нормальной работе.
   Ну, в крайнем случае, доучился бы немного и пошел куда, или служащим или в науку. Стремно как-то - доктор философии и дверные замки собирает.
  
   Бывший житель обложки, бывший доктор философии Петр Вениаминович Лущинский рассмеялся - Ну, меня этим не запугаешь.
   Всякое бывало - и ковры в офисах чистил; и кофе с булочками по кабинетам менеджеров разносил.
   Да и похуже было.
   Это когда в девяностые годы рвал из себя жилы, хватался за самую позорную и унизительную работу, что бы только прокормить семью....
   Так что насчет замков на конвейере - ну никаких проблем.
   Да и работаю я не полную рабочую неделю - комнату мне в общежитии выделили, на книги и жизнь хватает.
   Не хочу жилы рвать - мне интересней в вашей социальной сети покопаться, просмотреть передачи по социальным программам, почитать работы ведущих специалистов.
   Интереснейшие вещи есть - хоть стой, хоть падай - совершенно уникальная смесь детской наивности и великолепнейших, на уровне гениальности социальных анализов и решений.
   А учиться!?
   Так вот так и учусь, глядя на вашу жизнь со стороны.
   Ну, не совсем со стороны, но все равно - незамыленным, свежим взглядом.
   Копить мне как бы и не на что.
   На пенсию по старости, как я понял, у вас с трудом, но вполне можно прожить.
   Ну, а если учесть, что безработицы у вас нет, а работа пенсионеров максимально поощряется, то прожить можно вполне достойно.
   ***Показателем идеального общества как раз и является отсутствие необходимости копить.
   То есть, другими словами, наличие уверенности в завтрашнем дне.
   У вас ведь средний пенсионер на свою пенсию вполне может жить, даже не обращаясь к накоплениям....
   Ну, а для души - так, если есть еще силы хотеть что-то для души, так найдутся и поработать часов двадцать в неделю.
  
   Сидящие за столом в заводском парке рабочие, которые поголовно были именно такими пенсионерами, заухмылялись, подначивая друг друга на тему - куда нужно потратить оставшиеся остатки сил.
   Для большинства из них, работа в артели была, скорее, не жизненно необходимым заработком, а способом самоутверждения и хождением в клуб "по интересам".
   Да - бугор согласно кивнул, перемешивая костяшки - Я вот в позапрошлом году попробовал дома посидеть...
   Верите ли, совсем озверел; всех домашних занудил - сноха, уж на что золотая девка, так и та не выдержала.
   Шел бы ты Петрович - говорит - делом каким ни будь заняться, а то сам извелся и окружающих по полной программе достал.
  
   ... Ну насчет занудить, это ты можешь ... Эй! Эй! Ты куда горбатого под шумок лепишь?
   Чего не отвлекайте!? Это кто еще кого отвлекает?!
  
   .... Виниаминыч, ну ты скажи, ну не сложилась жизнь, ну бывает, ну ведь не все же у вас плохо живут?
   Вон техника какая у вас в домах; машины почти у всех; молодежь, судя по придурошной одежде, совсем с жира бесится!
  
   Да не с жира они бесятся, а от полной неприкаянности - на тот уровень, на котором себя действительно реализовать можно только единицы выскакивают, да и то по, чужим головам.
   А остальные, да, по большому счету их ведь за лишних людей держат.
   Страшная это штука - толпа лишних людей.
   Государство и, главное, те, кто стоит над ним, это хорошо понимают, вот и производится на всех уровнях старательная подмена социальных ценностей - одежда не как необходимый аксессуар, а знак социального уровня, принадлежности к какому ни будь избранному кругу; так же и машина, которая больше стоит в пробках, чем ездит; так же и домашняя, навороченная электроника, которую должно быть не стыдно показать гостям, а там, хоть не включай.
   И со всех электронных миражей - покупай, покупай.... - покупай, только самое новейшее, если не хочешь странно выглядеть.
   А странных, у нас, ну очень не любят.....
   Вот и устраивают все гонки с выпученными глазами, по сути дела не только оставаясь на месте, но и все больше и больше деградируясь.
   А уровень жизни он ведь состоит в основном не из джинсов модных фирм или навороченного "смарта".
   Нормальный уровень жизни как раз и состоит именно из таких штук, как: качественная пища; теплое жилье; доступная медицина и возможность съездить в отпуск, в дом отдыха; поехать в другой город на экскурсию, или ездить по городу регулярно на работу, в школу, за продуктами, в конце концов, пусть и в общественном транспорте, но недорого и не парясь часами в пробках.
   Вот именно этого большинство, на обложке полностью лишены.
   Для большинства, все заменила виртуальная реальность "очков" и водоросли, сдобренные амфетамином или что еще покруче...
  
   Кто-то с сомнением спросил - А ты милок не "свистишь"!?
   Ведь живут же, как то у вас, люди?
   Кто лучше, кто хуже, но это, наверное, и везде так.
   То, что социализм отменили - это конечно дикость. Ну как же так можно - социализм он ведь, по определению, о слабых предназначен заботиться
   Но ведь страна же, все-таки полностью, не развалилась!?
   Я понимаю, что трудно было, но ведь же война против вас была. Пусть и без выстрелов и бомбежки, но самая настоящая война.
   Но ведь выстояли, а вот "штаты" сыграли в ящик.....
   Так и надо было после этого восстанавливаться и на ноги вставать.
  
   Лущинский тяжело вздохнул - А некому было на ноги вставать.
   И то, что сходу не развалились, а начали постепенно растворяться и терять идентичность, в окружающих странах, это было вполне закономерно.
   Пока были живы и активны люди поколений, воспитанных на социалистических ценностях, этот развал еще как то замедлялся - они и их социальная этика служила хоть и корявым, но стабилизирующим фактором.
   Да и развал начался не в последние годы советской власти.
   *** Сколько не спрашивал помнящих СССР, все говорят, что все хорошее кончилось где то в районе 70х годов.
   У таких больших стран как СССР громадная социальная инерция.
   Идеологический распад начался уже с конца пятидесятых, после смерти Сталина и постепенного отдавливания от власти людей, которые СЛУЖИЛИ стране.
   К концу семидесятых он завершился и к власти полностью пришли люди, которые заявили - "государство это мы".
   Им потребовалось всего десять-пятнадцать лет, что бы разрушить фундамент того, что создавалось невероятным трудом и с дикими ошибками.
   Здание с разваленным фундаментом стоять не может и началась деструкция страны.
   Именно к этому моменту к перехвату власти было готово и материально и морально следующее поколение, которое собственно и вызрело в коридорах этой же самой власти старых маразматиков, бормотавших с закрытыми глазами мантры.
   Им нужен был лидер, который бы придал легитимность их действиям - такой лидер нашелся сразу - Горбачев. Сын своего класса и времени - моральная и политическая проститутка.
   Что бы легализовать поворот "все вдруг" - нужны массы, выпучившие глаза от пропаганды, то есть - идея и опытные политтехнологи.
   Вот их и дал запад.
   Так что война, было, в тех условиях, понятием достаточно относительным.
   Шла война не только на уничтожение, но и на самоуничтожение - в течении десятилетий - и СССР ее, естественно, проиграл.
  
   .... Ну как же это не было кому поднимать страну на ноги, люди то куда делись!?
  
   А не вырастили мы людей.
   Людей ведь растит среда, которую они видят вокруг себя.
   А что они видели!? Болтливых демагогов, стоящих с трясущейся челюстью на трибуне Мавзолея?!
   Я как сейчас помню - иду с дочерью мимо витрины магазина бытовой электроники, а там, в каждом телевизоре, наш генсек с абсолютно тупым взглядом и трясущейся, отвалившейся челюстью и весь в звездах.
   Меня от унижения и боли за свою страну просто перекорежило...
  
   .... Ну, так что-то же надо было делать, раз видел!
  
   А что!?
   Я вот до сих пор не понимаю, что тогда можно было сделать - поздняк мы все словили.....
   Славно жили, велеречиво, десятилетиями хихикая на своих кухнях над окружающим нас бардаком, вот нам и устроили, те, кто поумней да понаглей, "новый порядок".
  
  
  
  

Кантон Кардо

Святая епархия

  
  
  
  
   Архиепископ устало отодвинул от себя свитки донесений, пригубил разведенного водой красного вина и обратился к прелату Святой Стражи - Значит вы считаете, что несмотря на определенные идеологические проблемы и несоответствие некоторым Святым Догматам , наш контакт с миром "светлых" является полезным для Святой Церкви.
  
   ... Я думаю, что да.
   Несмотря на то, что большинство "чувствующих" в этом мире женщины, но назвать их "шепталками" будет очень большое упрощение.
   Скорее, это своеобразная сестринская обитель, накопившая большие знания и немалую власть.
   Их вера, в своей основе, достаточно близка к нашему старому канону, до прихода Учителя.
   Более того, они считают, что в каждый мир создатель, в той или иной форме, отправлял своего мессию и к каждому такому событию нужно относиться с достойным его учению уважением.
  
   Архиепископ задумчиво пожевал губами и повторил - С достойным его учению уважением....
   И как они отнеслись к Свиткам Учителя!?
  
   .... С уважением и попросили разрешения скопировать их на свои стелы памяти.
   По их мнению человек, который в эпоху варварства и взаимного предательства смог обратится к окружающим ".... Возлюби ближнего своего как себя самого ....", причем, понимая под этим ближним не просто члена своего клана или стоящего рядом, а всю человеческую ойкумену, может быть признан говорящим от имени Создателя.
  
   Но, все-таки, человек, а не аватара Создателя на земле!?
  
   .... Да, они считают, что человек слишком примитивен, что бы принять в себя хотя бы часть Его Сути, хотя он и есть плоть от плоти Создателя.
   По их представлением часть не способна познать целое - так как она способна видеть только малую долю горизонта событий и в течение слишком короткого периода времени.
   Максимум что возможно для смертного - услышать в шелесте листвы отзвуки Его воли и попытаться переосмыслить их до уровня понятного окружающим.
  
   Архиепископ задумчиво побарабанил пальцами смуглой высохшей руки по лежащим перед ним свиткам.
   Именно для этого мы ведем и храним наши летописи, списки наших достижений и ошибок....
   Я знаю, что они записывают на стелах свои священные тексты зеркальным письмом - не будет ли это надругательством над их содержанием.
   Что говорят на эту тему наши богословы?
  
   ... Они отнеслись к этому достаточно одобрительно - стелы с зеркальным письмом, по их мнению, это просто способ точного копирования Святых Свитков и сохранения их изначальных текстов без искажений.
   Кстати, люди дома Россия копируют примерно таким же способом почти все свои книги. Правда используют для этого не стелы, а специальные артефакты и наборные доски.
   Их артефакты слишком сложны для нас и мало понятны, но, вот выполнить по их описаниям наборные доски из отдельных литеров , вполне нам по силам и значительно упростит копирование святых текстов.
  
   Мы уже много переняли у них.
   Контакт с этим домом, без всяких сомнений, весьма полезен.
   Продолжают ли наши служители попытки ознакомиться с их миром и какое мнение сложилось у них об этом социуме и его Вере?
  
   ..... Да, продолжают.
   Но нам довольно сложно находиться в их мире - вне специально защищенных домов, нужна либо постоянная поддержка их "чувствующих", а это, вы сами понимаете, для нас не совсем желательно.... , либо все силы наших посланцев уходят на то, что бы просто сохранить себя.
  
   Но ведь "чувствующие", из ближайшей к ним страницы, находятся в их мире?
  
   ... Да.
   Но они, как ментаты, намного сильней наших святых отцов и, кроме того, они видимо проходят специальную подготовку.
   .... К сожалению, в излишней активности нашей Святой Церкви в этом мире не заинтересованы ни их светские ни церковные власти.
   В отличие от нас, в их мир приходило несколько Учителей, ну, по крайней мере, людей, которых они признают как Посланцев, и вместо Единой Святой Церкви у них еще тот паноптикум....
   Так что, учитывая специфические особенности их мира, нашим посланцам приходится наблюдать их жизнь или с помощью артефактов или в сопровождении местных чувствующих.
   Хотя, надо отдать им должное, они, на первый взгляд ни чего не скрывают. В их обществе, видимо, очень мало запретных тем и запретных знаний.
   Практически все библиотеки или то, что их заменяет, публичны и они уделяют большое значение первичному обучению детей, независимо от происхождения.
  
   Они обучают детей низших сословий?
  
   .... Да, и судя, по всему, это диктует сам образ жизни их общества, которое практически не имеет доступа к Святым Силам и вынуждено идти по примитивному механистическому пути кузнецов и механикусов.
   Их артефакты, даже те, которые необходимы для добротного труда низших сословий, слишком сложны, что бы их мог использовать необученный *серв*.
   Дальнейшее обучение идет по принципу принятому в нашей Святой Церкви - через отбор достойных и способных.
  
   На каких уложениях основана структура их общества?
  
  
   ....Их общество построено по принципу нашего объединения кантонов, только эти кантоны расположены иногда на очень больших расстояниях, что для них малосущественно, так как они владеют умениями быстро перемещаться и перевозить грузы на большие расстояния.
   Во главе такого объединения стоит совет, хотя, так же как и у нас, его политику определяют несколько представителей наиболее сильных и богатых кантонов.
  
   Имеем ли мы контакты с их религиозными служителями?
  
   .... Да, но очень осторожные - реально, ни мы ни они не заинтересованы получить к себе чужих миссионеров.
   Для нас могут оказаться опасными их миссионеры, так как они будут поддержаны серьезными воинскими силами, а они только недавно пережили эпоху религиозных войн и не хотят их повторения.
   Вообще, у меня сложилось впечатление, что их общество только начало выходить из эпохи варварства и они только сейчас ищут свой путь.
   Возможно, такой неопределенностью, особенно учитывая отношение их властей к вопросам веры, нам удастся воспользоваться....
   Видите ли, там сложилась очень интересная и парадоксальная ситуация.
   Лет пятьдесят назад, когда у них началась перестройка структуры общества и на политическую арену вышли новые, молодые, сильные, но наивные и неопытные игроки, консолидируя общество, в том числе и в вопросах веры, они выдвинули, как альтернативу Вере, Отрицание существования создателя.
   Причем, это отрицание Создателя, не просто низвело имеющиеся у них религии, но и вышло на их уровень и само стало разновидностью религии с истовыми неофитами.
   Когда они научились попадать в Великие миры, где доступны Святые Силы и можно услышать отзвуки воли Создателя, то сразу оказались в глупом и неудобном положении - с одной стороны нельзя вечно отрицать то, что видишь и чувствуешь, а с другой стороны - стройный храм веры уже потерян.
   У целого мира образовалась серьезная разрывность восприятия, некая моральная брешь, которую, умелый и терпеливый наставник вполне может заполнить.
  
   Что ж, это вполне достойная цель, заполнить пустоту в душах людей и ввести их в лоно нашей Святой Матери Церкви.
   Я думаю, что начать нужно с того, что мы должны скромно и с приличествующим гостям смирением научиться входить в их мир.
   Войти в их мир, демонстрируя чистоту помыслов и открытость намерений.
   В первую очередь, нам нужно, действуя предельно осторожно, наладить контакты, с наиболее поддающимися влиянию кругами церковной и светской власти.
   Учитывая то, что в их мире есть сильные чувствующие и мысли и побуждения наших посланцев будут считаны, на первом этапе должны пойти не святые отцы из "стражи церкви", а наивные и жертвенные.
   Должны прийти к еретикам не как инквизиторы, а как восхищенные и желающие совместно познавать истину.
   Такая, поставленная перед нами, значимая цель оправдывает любые средства.
  
   ... Да ваше святейшество, мы уже работаем в этом направлении.
   Нам удалось в этом грешном мире выйти на контакт с очень интересным религиозным орденом, так называемыми иезуитами.
   Я думаю, что этот контакт имеет для нас определенные перспективы.
  
  
  
  

Биробиджан

Территория "Специального государственного заповедника"

  
  
  
  
   Маленькая женщина в белом комбинезоне, по воротнику и поясу которого шла вязь золотистой вышивки, со спокойным и непроницаемым лицом смотрела как один из "попутчиков" раскручивается на двухкоординатных качелях.
   .... Великая мать! Только бы еще и этого не заставили делать!!
   Нет, ну я понимаю, что к Путешествию нужно подготовиться. Некоторые тренировки даже вполне приятные - ну, например, полет на планере - чистое, звенящее небо, в котором чуть покачиваешься, сидя в глубоком кресле.
   Другие, ну например, полет на реактивной машине, вполне можно вытерпеть, если поплотней закрыть глаза и "опереться" в ментале на сущность спутника.
   .... Но такое извращение - светлая передернула плечами...
   ... Сумасшедший мир, с сумасшедшими, плохо поддающимися управлению энергиями и с еще трудней управляемыми машинами.
   Как все у них тут сложно....
   Слишком горячая, жаждущая действия кровь - все сейчас, ко всему приступить не раздумывая и немедленно.
   ... Хотя "спутников" старейшая и ее лорд-куратор выбрали очень удачно - хорошие мальчики.
   Иногда конечно шалят - ну что тут поделаешь, совсем еще дети, никому нет еще даже тридцати....
   Светлая окинула взглядом окружающий тренировочную площадку редкий, прозрачный лес предгорья. Очень уютный лес, хотя слишком много доставляющей неудобство мошки. Но это временно - когда войдет в полную силу грибница маточных камер, его биоценоз будет изменен в нужную сторону, хотя общую структуру надо будет обязательно сохранить.
   Грибница, на специально подготовленном субстрате, развивается в несколько раз быстрее, чем в обычных условиях и уже способная отделять себя от неуправляемых сил.
   Практически она уже вошла в фазу "детского осознания" и начала взаимодействовать с сознанием ее воспитателей и обслуживающих.
   Особенно это хорошо получается, когда с ней работают женщины или дети сотрудников.
   Местные мужчины слишком ориентированы на свои рычащие и воняющие горелым маслом куски железа.
   Хотя надо отдать должное, грубые работы с использованием машин выполняются намного быстрей, чем вручную, хотя и недостаточно аккуратно.
   Мысли плавно перетекли на ознакомительные экскурсии, которые для них организовывали по небольшим окрестным городкам, выделив для этого маленький, двухкрылый, но вполне комфортабельный самолет.
   Почти везде экскурсия заканчивалась длительной беседой с местным населением.
   .... Какие же они все все-таки дети - любопытные и непосредственные дети....
   Большие, сильные, много знающие о необычных для нее вещах и явлениях, но, все равно, дети - способные планировать свои действия едва ли на пять-десять лет вперед и очень гордящиеся этим своим умением планировать.
   Очень уютные городки, состоящие из двухуровневых домов на одну-две семьи, расположенные около нитки "малотоннажки", связывающей городок с производственным сектором или полями.
   Производственные сектора!?
   Светлая вспомнила тракторостроительный завод и ее передернуло - чудовищно!!!
   ... Гарь металла, вспышки режущего света и искры из-под каких-то артефактов и громадные куски обработанного металла, перемещаемые прямо над головами людей....
   ... Хотя, общий разговор с работающими там людьми, собравшимися в довольно уютном, украшенном растениями в кадках месте приема пищи, получился очень доброжелательный.
   Чувствовалось, что этот слитный, хорошо структурированный социум настроен к ним очень положительно. В такой атмосфере легче отгородить себя от сырых энергий и приятно вести беседу, удовлетворяя любопытство окруживших тебя людей и анализируя их характеры и психотипы.
   В каждом производственном секторе сложились очень интересные сообщества и в каждом по своему.
   На заводах, выпускающих тяжелую технику, работает в основном молодежь из нескольких, связанных с ним малотоннажкой, городков. Эти же городки связаны с одним или несколькими объектами, как они называют, легкой промышленности - там работают в основном женщины или те, кто плохо переносит или не хочет слишком высокую интенсивность труда.
   Производственные зоны окружены полями и фермами, часть из которых принадлежит заводам, а часть являются самостоятельными хозяйствами.
   Обычно, работающие в этих структурах живут непосредственно в городках, но имеется и много мелких поселений из пятнадцати- двадцати домов, расположенных в особо понравившихся людям местах.
   К таким поселениям ведет сеть дорог, которые поддерживаются в рабочем состоянии самими селянами, имеющими для этого налоговые льготы.
   Вполне разумно, хотя и чувствуется, что для лордов Дома, такие поселения не представляют особого интереса и служат только для снижения социальной напряженности, которая возникла, если бы поселившиеся там индивидуалисты были вынуждены жить в больших городах.
   В самих городках много маленьких служб, которые обслуживают живущих в них людей.
   Эти службы, как правило, не принадлежат "Дому" и работают в них, как в совместных хозяйствах, чаще всего, женщины и пожилые люди.
   В результате такого распределения производств, в районах пригодных для проживания людей, возникает взаимосвязанные структуры, нанизанные на сеть грузопассажирских скоростных железных дорог.
   Светлая пожала плечами - слишком шумная и напряженная жизнь, гигантский, многомиллионный человеческий муравейник.
   Огромные пространства, на которых расположена эта сеть поселений, производств и связывающих их дорог и в неё встроена еще несколько сетевых структур, без которых это общество не может существовать - энергетические, информационные, управленческие.
   Слишком сложно.
   Хотя та информационная и связная сеть, которую они помогли организовать между Домами в нашем мире, вполне полезна и облегчает многие стороны жизни.
   Святлая, привычно коснулась сознания "попутчика" - азарт; сосредоточенность над выполняемым заданием; жизненная энергия, переливающеяся аурой и раздвигающая мутные потоки сырых энергий....
   Чувствующая вздохнула - хорошие мальчики, но рядом с ними слишком сильно начинаешь чувствовать груз прожитых лет а, иногда, и жалеть, что, когда-то давно, отказалась от возможности быть женщиной и матерью.
   .... О!
   Георгий закончил свое упражнение и начал подтормаживать качели.
  
   .... Уважаемая! Хотите, что бы я уступил вам свое место!? Сегодня такая хорошая погода для физзарядки. Свежий, легкий ветерок так бодрит.
  
   Светлая мысленно усмехнулась - два месяца совместной работы не прошли бесследно и партнеры все чаще и чаще чувствовали если не мысли, то, по крайней мере, эмоции друг друга.
   Особенно отрицательные....
   Мальчик мой - подчеркнуто чопорно произнесла она - на качели у нас сегодня явно нет времени.
   Я думаю, сначала нам стоит пройти в корпус станции и повторить порядок действий в различных ситуациях, а, затем, мы пройдем в маточную камеру и вы будете учиться терпению, необходимому для работы с грибницей и ее симбионтами.
  
   ..... Да "светлая". Как скажите "светлая". Конечно "светлая".
   А на качелях вы обязательно потренируетесь в следующий раз....
  
   Чувствующая хмыкнула - .... Размечтался....
  
  
  

Москва

Лубянка

  
  
  
   Геста, столкнувшись при входе в приемную генерального комиссара с Меркуловым, удивленно посмотрел на его возбужденное, в красных пятнах лицо и спросил - Ты что, Николаевич, такой заведенный!?
   Нас не по одному делу вызвали?
  
   .... Тебя не знаю, а меня отчитаться по эксперименту с использованием ментатов во время следственной процедуры и в нашей пенитенциарной системе...
   И дальше добавил .... "по русски" и "в три яруса".
  

Меркулов

0x01 graphic

  
   Геста, который знал, что Меркулов часто в таких ситуациях терял над собой контроль, встревожено спросил - Что, были какие ни будь нештатные ситуации?
  
   ..... Да какие уж там нештатные!
   Просто один подследственный сошел с ума, а двое повесились в камере следственного изолятора...
   Козлы надзиратели не углядели!!
   А еще нас за рукоприкладство попрекают....
   А здесь просто сидит напротив подследственного серьезная маленькая тетенька в белом платьице с вышивками и здоровенный бугай, который по пьяному делу жену насмерть забил, трястись и плакать начинает.
  
   Чувствующие, по определению, не могут никого пытать!
  
   .... А они и не пытают.
   Просто-напросто помогают вспомнить все содеянное в мельчайших подробностях; увидеть себя в этой ситуации со стороны и ощутить, что чувствовала при этом твоя жертва...
  
   Куратор с сомнением произнес - Ну не могут они помнить и показать того события, при котором не присутствовали!?
  
   .... А они и не показывают.
   Просто, как я понял, растормаживают психику подследственного и он сам, в деталях, представляет себе ощущения, которые испытывает его жертва.
   Меркулова передернуло - Да пусть меня лучше пара дуболомов ломает, хоть сдохну не в соплях и со сжатыми обломками зубов, чем под такую доброжелательную тетеньку попасться.
   Мне, на этом эксперименте, в первый раз в жизни на допросах страшно стало.
   Ты понимаешь, смотришь на подследственного, а он не тебя, ты ему просто предмет мебели, а он до тряски, до холодного пота себя самого боится и ненавидит.
   Смотришь на него и дострелить из жалости хочется - сидит перед тобой и тяжело дышит живой человек, а глаза у него уже мертвые ... сам себе и судья и палач.
   Первый заместитель наркома НКВД раздраженно махнул рукой и быстро вышел из приемной.
  
   Сзади тихо подошел секретарь - Товарищ старший куратор, вас просят пройти в кабинет.
  
   Геста еще раз задумчиво посмотрел вслед Меркулову, пожал плечами, и прошел в кабинет Берии.
  
   Генеральный комиссар стоял у пришторенного окна и задумчиво смотрел на улицу.
   Не маячь, сядь за стол - не оборачиваясь, бросил он вошедшему.
  
   .... Что, совсем неуютно стало нашим дуболомам от новых следственных методов!?
  
   Доволен?
  
   .... А почему бы и нет.
  
   А сам не боишься, вот так, под следствием очутиться!?
  
   Геста заржал....
  
   Берия хмыкнул, повернулся и сел за стол - Да уж, напугали голого баней.
   Ну, ты хоть понимаешь, что в отличие от тебя и меня, которые постоянно контактируют не только с конформисткой Ланаари и ее учениками, но и со Старейшей, для парт аппаратчиков, которые имеют не один скелет в шкафу, быть вот так, вывернутыми наизнанку, много хуже чем расстрел.
   Мы сильно рискуем, проводя такое кардинальное изменение основ нашего общества.
  
   .... Рискуем чем? Что такие как Меркулов, которые дуреют от вида чужой крови, повесятся в сортире.
   Да и хер с ними.
   А наше общество!?
   Я вчера в Биробиджане присутствовал на встрече чувствующих, присланных старейшей для "проекта", с работниками каково-то рем завода.
   После встречи спросил работяг - А как вам то, что они могут прочитать ваши мысли!? Не стремно?
   Посмотрели на меня как на дурака и пожали плечами - "А с чего стремно то? Мне вот вчера пришлось у врачихи голышом гарцевать, так что, я сейчас сопли от переживания распустить должен.
   Это их работа. Да и, насколько про них по ящику рассказывали, они ведь вроде как монашки, сестринская обитель....
   У нас попы исповедниками, у них монашки. Суть от этого, в общем-то, не меняется...."
   Меня иногда поражает, насколько простой народ их органично воспринимает.
   Знаешь, у одного писателя фантаста нашего времени был такой персонаж - "мать исповедница". Это не совсем то, но в общих чертах, примерно соответствует по смыслу - исповедник для больной совести.
   Ну а то, что это не всегда легко и для совести и для ее носителя!?
   А кому, сейчас, в эпоху трансформы легко?
  
   Комиссар с интересом посмотрел на собеседника - Я смотрю, ты уже ситуацию с изрядной долей юмора начал воспринимать?
  
   .... А задолбало!
   Сколько можно - только из одного дерьма вылезем, нас уже другим пугают.
   Ну, лезут к нам званные и незваные гости - так ведь справляемся.
   Ну, все больше и больше лезут - так построили научники графики - по ним тоже вроде бы должны еще годик другой выдержать, а дальше случайные переходы все реже и реже будут...
   Просто истощится источник, да и они там друг другу глотки поперережут.
   Задолбало - гоняешься за призраками, а жизнь мимо проходит.
   Смотрю, как нормальные люди своими нормальными и интересными делами занимаются и завидки берут.
   На прошлой неделе попал на КМЗ, мне там кое-какое тяжелое оборудование изготавливают.
   Затащили меня в КБ Лебедянского.
   Ну, то, что газотурбовозами занимается.
   Я так, по диагонали, эту тему знаю - интересовался когда-то. Веришь, нет - в три часа ночи разбежались - с таким удовольствием в их проблемах покопался!
  
   Л. Лебедянский
   0x01 graphic
   Берия с сомнением посмотрел на Гесту - Ты считаешь, что у турбовозов есть перспективы!?
   Мы пошли навстречу Лебедянскому и разрешили проведение проектных работ в порядке его личной инициативы, уж слишком настойчивый товарищ и с очень большим социальным кредитом, но общее мнение и наших и немецких специалистов по этой теме довольно прохладное - дизелевозы экономически выгодней, чем турбовозы.
   Кроме того, отдел "перспективной оценки" просмотрел по этой теме базу данных обложки - там этот вариант тягового состава тоже не нашел широкого применения.
  
   ... Геста развалился в кресле и со вкусом пояснил - А здесь ключевые слова турбовозы и на подложке....
   А я ведь тебя предупреждал, что слишком широко давать возможность полудуркам при каждом удобном случае нырять в чужую, плохо соответствующую Нашим условия базу данных, а потом, с умной мордой изрекать истины - чревато!
  
   Ну, большая часть этих полудурков - это твои протеже!?
  
   ... Ну, так я и говорю - не дураки, а полудурки.... Вышла пацанва из под контроля и попала под чужое влияние....
  
   Лаврентий усмехнулся и положил перед Гестой пачку листов чистой бумаги и карандаш - Ну давай умник, объясняй, на чем ты нас на повороте обошел?
  
   .... Ну, не я конечно - я так, посидел с ребятами, пофантазировал и кое-что, по ходу дела вспомнил.
   А обошли вас на газотурбовозе, предназначенном для работ на особо длинных дистанциях, которые берут начало на нашем севере и Дальнем востоке и имеют достаточно большие электофицированные участки.
  
   То есть - топливо для турбины локомотива не керосин, а газ и, скорее всего сжиженный?
   В общем-то логично.
   Газа у нас немеренно и станции сжижения мы уже начали разворачивать.
   А причем здесь электрофицированные участки? Подцеплять электровозы - мороки много, да и нет у нас пока достаточного энергетического резерва.
  
   .... А вот здесь второй нюанс!
   Газотурбовозы пойдут с электрической трансмиссией; газа мы может к ним подцепить дней на десять пути - то есть - туда и назад; энергопотребление и загрузка железной дороги у нас, как бы мы не старались, особой ритмичностью не отличается...
   А что такое газотурбовоз, если к нему подойти с умом!?
   Правильно!
   Мобильный электрогенератор с большой пиковой мощностью и собственным запасом топлива.
  
   Вы хотите, в зависимости от сиюминутной загрузки использовать газотурбовоз на электрофицированных участках либо как потребитель, либо как мобильный пиковый электрогенератор!?
   И сразу три вопроса - какую избыточную мощность должна давать турбина; выдержит ли наше полотно вес такого мастодонта и сумеете ли вы обеспечить на хорошем уровне синхронизацию такого излишне сложного энергохозяйства....
  
   ....
  
   Секретарь зайдя в кабинет, посмотрел на разложенные на столе и полу схемы и заметки, тяжело вздохнул и развел руками - Вы извините Лаврентий Павлович, но народ в приемной уже третий час ждет, когда вы с товарищем куратором закончите....
   По их утверждению, некоторые вопросы срочно требуют вашего решения....
  
   Генеральный комиссар растерянно посмотрел сначала на секретаря, потом на старшего куратора спец проектов - Как третий час!?
  
   Геста нейтрально пожал плечами - Вот так и я, у Лебедянского в третьем часу ночи очухался, а потом рысью на самолет....вчерашний день догонять...
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
  
   Настольная лампа с круглым стеклянным абажуром мягко освещала комнату, а толстые шторы хорошо заглушали шум дождя за окном.
   Старейшая поправила у горла ангорскую шаль, на минуту отвлекаясь от обсуждения. Очень уютный материал, надо будет попробовать завести к нам этих животных. По информации из ифо_сети они вполне неприхотливы.
   Тяжело вздохнула....
   И все таки, лорд Сталин - продолжила она - Я не вполне понимаю вашего нежелания, на прописанном в Законе основаниях, сформировать элиту, управляющую страной?
   Это ведь так удобно - четко очерчен круг людей, которые управляют обществом и четко прописаны привилегии людей, которые формируют каждый уровень этого круга.
   Вы ведь все равно занимаетесь в ваших элитных учебных заведениях подготовкой специально отобранной молодежи, которая на самых разных уровнях, в будущем, будет заниматься деятельностью, определяющей жизнь и развитие общества.
  
   Сталин откинулся в кресле, поудобней устраивая ноющую к непогоде ногу - последнее время не было возможности выделить время на встречу с Лаанари, а старейшая целительством не занимается.
   .... Вы не учитываете слишком большого различия наших обществ.
   Ваше общество - тысячелетия назад сформировавшийся социум. Общественные ограничения и установки прописаны в нем на уровне безусловных инстинктов. Каждое действие, каждый шаг в ту или иную сторону строго регламентирован.
   В этом есть свои плюсы и свои минусы.
  
   Светлая согласно кивнула - Эта тема многократно обсуждалась с разных сторон и была практически бесконечна.
  
   .... Иначе обстоят дела у нас.
   Отцы и деды большинства наших управленцев с трудом ставили подпись на документах, реагируя на происходящее вокруг скорей инстинктивно, чем на уровне реальных знаний или этики, сформированной в течение поколений.
   Собственно, последнего практически нет.
   Это может быть не так уж и страшно, но нет и понимания, а что собственно такое привилегии.
   В понимании ваших лордов, привилегии это то, что позволяет им оптимально выполнять свои функции, облегчая жизнь и упорядочивая отношения с окружающими.
   В понимании наших партаппаратчиков - привилегии это возможность делать то, что не позволено другим. Возможность выделиться из общей массы.
   В этом и самая большая проблема - привилегии не для чего то, а ценности сами по себе.
   Да еще и при бурной активности наших людей - Сталин усмехнулся - Дай им какие-либо привилегии, а остальное они сами **"примайданят"**...
  
   Но ведь и нельзя ударятся в противоположное!
   Ваши молодые лорды, после кадетского училища поставлены в положение, когда они максимально интенсивно служат обществу, получая взамен только самое необходимое.
  
   .... Ну, не самое необходимое, а все необходимое для полноценного служения, но разумеется без излишеств.
   Именно для служения и полноценной работы.
   Для той полноценной работы, к которой их подготовило воспитание в достаточно закрытом учебном заведении и от которой их еще не способны увести на "правильный путь" корпоративные и семейные интересы.
   Обществом должны управлять те люди, которые будут ему служить, даже если их станут за это регулярно расстреливать на Красной площади по жребию....
   Истово служить до тех пор, пока их не затянула в свою паутину проза жизни и в них, не взирая на возраст, горит огонь - самый ценный, юношеский огонь.
  
   Старейшая поморщилась - Пока горит! А что потом? И сколько критических для общества ошибок совершат ваши восторженные мальчики!?
  
   Сталин пожал плечами - Ну, во первых, не мальчики с улицы, которые нашаркались ногами по паркетам власти и вылезли на мелких поручениях в доверенные лица, а тщательно и всесторонне подготовленные специалисты, прошедшие несколько уровней стажировок, в том числе и полноценную службу в армии или МЧС.
   Кроме того, часть этих мальчиков, ставших взрослыми, сохранит в себе тот огонь служения, который и будет обеспечивать Стране преемственность политики.
   А остальные!?
   Остальные, когда устанут мотаться по стране и обрастут семьями, социальным кредитом и так необходимым для управления опытом, осядут на местах и станут той стабилизирующей прослойкой аппарата, которая поможет выявить и не допустить явные ошибки.
  
   Светлая задумчиво посмотрела на собеседника.
   В принципе, то, что вы хотите заменить сословные привилегии и сопутствующую им начальную конфронтацию, социальным кредитом - звучит достаточно разумно, но вам придется проводить очень жесткую и прозрачную для всех уровней общества политику его начисления и контроля.
  
   ... Именно предельно прозрачную и предельно жесткую!
   В обществе на уровне безусловного инстинкта должно возникнуть убеждение, что социальный кредит наиболее важный для каждого человека показатель его общественного статуса и любые злоупотребления с ним тяжелейшее государственное преступление за которое беспощадно карают, невзирая на прошлые заслуги и лица.
   А в отношении прозрачности!
   В этом направлении мы тоже напряженно работаем, развивая информационную сеть и обучая людей работе с ней.
   В дополнение к уже имеющейся у нас системе общественного диалога, которую мы все больше и больше развиваем и усложняем, мы готовим к запуску всесоюзный информационный портал, в котором будет в открытом доступе вся личная информация на госчиновников и ближайших членов их семей.
   Это поможет обеспечить контроль за госслужащими, причем не единичной или эпизодической инспекцией сверху, а непрерывный массовый контроль снизу.
  
   Общество с прозрачными стенами и с минимумом закрытой информации!?
   Довольно рискованно, особенно если учесть что ваша ойкумена состоит из нескольких достаточно независимых социумов-стран, проводящих, хоть и относительно согласованную, но вполне независимую и эгоистичную политику.
  
   Сталин усмехнулся - Ну, над их независимой политикой мы вполне успешно работаем.
   Кроме того, в нашем, как вы очень тонко намекнули, вполне склочном международном сообществе, играют очень большую роль горизонтальные экономические связи. А мы их вполне успешно контролируем, во первых, через совместные предприятия, а, во вторых, через ключевые сырьевые ресурсы.
  
   ... Ну что же, поживем - увидим....
   Ваше общество с его встроенными друг в друга многочисленными сетевыми структурами слишком сложно, что бы сходу дать однозначное заключение.
   В любом случае, эксперимент который вы ставите, очень интересен и достоин занесения на Стелы Памяти.
  
  
  
  

Даунинг-стрит 10

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Премьер министр внимательно посмотрел на тяжело осевшего в кресле Черчилля и пожал плечами - Нас, конечно, тоже заботит международный престиж Британской Империи, но, в первую очередь мы должны решить свои внутренние социальные проблемы, а они есть и их немало.
   Мы, как правило, их успешно решаем, но отрицать, что они есть нельзя, особенно учитывая большой приток иммигрантов из другой реальности.
  
   .... Какого дьявола вы их вообще принимаете, переправляйте к русским или к немцам и дело с концом.
   Ну, скажите на милость, зачем Англии дополнительные тридцать тысяч клерков или мужчин за прилавком!?
   Что у нас барышень для этой работы не хватает?
   Раздраженно пососав сигару добавил - Я посмотрел статистику по вновь прибывшим. Абсолютное большинство не имеет для нас никакой ценности а, особенно, есть учесть их менталитет и иждивенческие настроения, они начинают представлять для страны серьезную угрозу.
   Вы, социалисты создаете проблему на пустом месте - отберите тот небольшой процент пригодных к использованию ученых и инженеров, можно врачей, если они конечно смогут работать в наших условиях, а остальных передайте русским, пусть не играются в благотворительность за чужой счет, а сгоняют этих бездельников в интернациональные трудовые лагеря и используют их как считают нужным.
   Британии нужны специалисты, а не голодные, крикливые рты.
  
   Господин Черчилль, вы же сами понимаете, мы не может так грубо нарушать международные договоренности....
   Поэтому, мы пытаемся как то встроить этих людей в наш социум, но, контингент конечно оставляет желать лучшего.
   Кроме того, мы не можем идти против мнения общества, которое относится к этим невольным беженцам с определенным сочувствием.
  
   ... Относится к ним с сочувствием .... Что же тогда это общество с таким омерзением: слушает рассказы новоприбывших или смотрит на материалы кинохроники с реалиями их жизни .... !?
   Да и специалисты, которых мы пытаемся как-то использовать...
   Создается впечатление, что большая часть из них занималась изобретением новых пробок для косметики и переписыванием заплесневевших статей по давно забытым философским проблемам....
  
   Ну, с этим ничего не поделаешь - они пришли из общества с другой моралью и другими социальными ценностями.
   Наше общество становится все более и более пуританским. Да и не только наше...
   У меня создается впечатление, что, после Великой войны, пуританизм, в той или иной форме стал жизненным кредо всего мирового сообщества.
   Вы понимаете, на их социальную адаптацию не могут не сказаться слишком разные культурные и социальные запросы.
   Наше общество стало тяготеть к социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а эти люди ...
   Знаете, мне их общество больше всего напоминает несколько семейных стай обезьян калицебус.
   Каждая такая социальная группа проводит время, свободное от сна, спаривания или потребления пищи вблизи границ владений другой семьи калицебус, всячески ее дразня и угрожая ей.
   Сверх этого они не на что не способны и более того, ничего другого не хотят.
   Французский этнолог Жан Жак Петтер называл такие сообщество термином "нойо".
   В социологии этот термин стал синонимом общества, раздираемого перманентными внутренними противоречиями, для которого мелкая, подковерная борьбы с реальными или вымышленными противниками стала единственным смыслом жизни при общей никчемности существования.
   А Русские!?
   У них хватает своих проблем.
   Особенно после того, как они сели в галошу со своим проектом для обложки.
  
   Бывший премьер с интересом посмотрел на действующего - Я видимо что-то пропустил, пока был в Германии на лечении!?
  
   ......Ну, это и неудивительно - немцы культурно сделали вид, что не замечают своего союзника в крайне дурацком положении....
   А, может быть, и сами приняли участие в этом шоу.
   По крайней мере, первую информацию об активности на этом поприще мы получили именно из Германии....
  
   Черчилль с интересом уточнил - получили до начала реализации или после?
   А собственно, в чем суть этого скандала?
  
   ... Скажем так ... Мы получили ее достаточно своевременно....
   А суть - русские, довольно оригинальным способом, решили уменьшить количество придурков, пытающихся незаконно проникнуть к нам и на окружающие нас страницы.
   Не нашли ничего лучшего, чем состряпать для обложки псевдо документальный фильм-ужастик о трагедии попаданцев и нелегалов в трудовых лагерях подложки, что бы, через тамошние разведывательные службы он был "слит" в их социальную сеть.
   Часть фильма срежиссировали прямо в лагерях, отобрав подходящие типажи, пообещав им за это доплату и дополнительные льготы; часть смонтировали из хроники боестолкновений между библиотекарями и налетчиками, которые юродствовали под шизой или наркотиками; а часть просто поставили в павильоне, использовав профессиональных актеров....
   А в результате, это произведение темного искусства неожиданно всплыло в кулуарах Лиги Наций и вызвало очень много вопросов.
   Так что сейчас, сталинские дипломаты предельно занятые люди, отчитывающиеся в нескольких подкомиссиях практически за каждый кадр этого фильма....
  
   Черчилль довольно хрюкнул - Хорошая работа.
   Но мы конечно здесь совершенно не причем!?
  
   ..... Ну что вы, как можно - мы полностью заняты решением наших внутренних социальных проблем.
  
  
  
  
  
   БУЗОТЁР* - (неол. "прост. ). Мешающий делу, тормозящий дело, создающий бузу (см. буза1), скандалист.
   Семёновск** (поселок Семеновское) - сегодняшний Арсеньев
   *** ..... - Использовались посты с обсуждений дополнительных материалов - так например - 210. Reeder (eeder07@rambler.ru) http://samlib.ru/comment/g/gera_g/0003
   *Серв* - в IX веке в феодах выделялось две категории зависимых земледельцев - сервы и вилланы. Сервы находились почти что на положении рабов. В юридическом плане серв полностью зависел от воли господина.
   **"примайданить"** - здесь в смысле урвать (крим сленг), от слова майдан - площадь для рынка или общественного схода
  
  
   Иезуиты и иноцеркви
   Система и виды наказаний (Энциклопедия уголовного права России)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"