Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 5 - глава 4 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Глава 5_4

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
  
   ДВА МИРА
  
  
  
  

Лунная база "Полюс_2"

  
  
  
  
   Немец оператор аккуратно отстегнул от себя и сложил привязные ремни кресла, управления ледовой машины, и повернулся к старшему офицеру станции - Гэр Василий, я использовал весь сегодняшний лимит энергии. Дневная норма выполнена. Замечаний к работе оборудования нет. Разрешите передать робота под управление сервисной службы?
  
   .... Да, конечно, Лемке - хорошая работа. Насчет дневной нормы вы явно поскромничали. У вашей бригады самая большая выработка на суточный лимит, причем основная проходка идет в вашу смену.
  
   Лемке самодовольно улыбнулся - Гэр Василий, по крайней мере десять поколений моей семьи это штейгеры, горные мастера и рудознатцы. Поверьте мне - в подземных туннелях я себя чувствую не менее комфортабельно, чем в спальне моей Грэтхен.
  
   Капитан рассмеялся - Ну, то, что по части различной "проходки" вы специалист - это уже все поняли, особенно после вашего последнего реабилитационного отпуска на Ближайшей.
  
   ... О май гот - это была хорошая неделя!!
   Но, в следующем месяце мне придется отметиться дома - после того как мой ангел узнал, что мы раз в месяц проходим обязательную реабилитацию в нормальной тяжести, у нее появились определенные подозрения.
   Обязательно побываю дома - Грэтхен на последнем месяце и ей нельзя волноваться.
   Лемке встал, вежливо поклонился старшему офицеру и, слегка покачиваясь в низком тяготении и потрескивая по "ковру" крючковыми "липучками" вышел из аппаратного зала, раздумывая, что лучше сначала сделать - сходить в столовую или отработать обязательную программу в тренажерном зале.
   Решив, что здоровьем пренебрегать нельзя, а обещанный на сегодня молодой, жареный картофель от него никуда не уйдет, он крутанул задрайку* тамбура, ведущую в спортивный комплекс.
   Довольно длинный коридор, плотно оплетенный растением с мелкими лаковыми листиками, название которого он никак не смог научиться высвистывать, то тут, то там чернел крупными, уже спелыми ягодами и, хотя портить аппетит перед обедом и не стоило, после тренажера, наверное, можно будет съесть десятка полтора, восстанавливая баланс сахара и витаминов в организме.
   Вообще то, вахта складывалась на редкость удачно - лед в направлении заданном маркшейдерами почти не содержал посторонних включений и проходка технических туннелей шла без значительного износа оборудования и при низком расходе энергии.
   Лемке самодовольно улыбнулся - К концу месяца, новый туннель будет закончен, покрыт герметиком и теплоизоляционным покрытием и передан биологам, которые начнут монтировать носитель субстрата и высаживать растения, ну а ему будет положена неделя законного отдыха.
   Хорошая штука эта транспортная калитка - шаг вперед, короткое неприятное ощущение, которое вполне можно перетерпеть и ты дома.
   Ну, не дома конечно, но все равно после пары часов обязательного медицинского контроля дежурный автобус увезет его в "Звездный городок" к милой Грэтхен .... Хотя и на Ближайшую попасть бы было тоже не плохо....
   Лемке ухмыльнулся - главное нигде не теряться и прокладывать жизнь в нужном направлении.
   Покосился на бегущую по стене ровную колонну "служителей" - правильные насекомые, всегда знают точное направление, в котором надо двигаться.
   Вот и сейчас - засекли сенсоры службы биоценоза какую-то, устранимую на уровне этих агрессивных малышей, угрозу или неправильность, и стройная колонна деловито зашуршала заделывать выделяемым хитинообразным полимером очередную микротрещину, в каком ни будь туннеле или устранять нежелательный биологический фактор, занесенный на станцию с "Большой земли" или с "Ближайшей".
   Такое тоже часто бывает - иногда и не без помощи персонала...
   Ни какого понятия о дисциплине.
   И вообще, на этой станции, каждый мнит себя великим биологом и, учитывая излишек свободного времени и ежемесячные посещения "тяжелой" гравитации, тащат на станцию в обход карантина и пытаются встроить в ее биоценоз, особенно на уровне личного жизненного пространства, что попало.
   Нет, Лемке себе такого не позволит - это непорядок.
   Есть рекомендация биологов станции по оптимальной экосфере кают - значит, ему нужно следовать.
   Все должно быть на своем месте - а не свешиваться лианами неопределенного происхождения с потолка.
   Хотя цветы на этих лианах довольно приятно пахнут, а если учитывать то, что хозяйка каюты вполне соответствует своему окружению .....
   ......
   Странная штука - Лунная база!
   Никаких тебе привычных по различным фантастическим фильмам железных коридоров и вечного недостатка ресурсов и жизненного пространства.
   Ресурсов море.
   Правда хорошо промороженное и в нем попадаются не всегда безопасные включения, но это и есть задача проходчиков - то, что полезно в одну сторону; то, что пока вредно, на переработку или на складирование.
   Пространства тоже более чем достаточно - при ударе комета расплавила горную породу и, после застывания, вокруг ледяного ядра образовалась каменно-ледяная губка - бесконечная цепочка разномастных каменных пузырей, туннелей и пещер, с довольно прочными стенками.
   Проблемы конечно есть. Ну как же без них! Не вполне хватает пока энергии и сложно с отводом тепла.
   Но, технологи с биологами, вроде научились создавать стеклянно-биологический сэндвич, который разматывается по поверхности, как листья, качающие энергию с поверхности к базовым биологическим структурам станции и излишнее тепло в обратном направлении в ночное время.
   Правда это пока в будущем - сейчас приходиться обходиться солнечными батареями и реакторами на поверхности.
   Туда, в серую и негостеприимную пустоту вообще никто не лезет.
   Есть большая группа пустотников, но и они тоже предпочитают работать через дистанционные манипуляторы. На памяти самого Лемке выходов людей на поверхность собственно и не было.
  
   Горняк разблокировал одну из дверей, перешел в коридор, ведущий зону спортивного комплекса, и тщательно задраил ее за собой.
  
   ....
  
   Старший офицер смены лениво посмотрел захлопнувшуюся за швабом дверь и поспорил сам с собой на тему, куда тот пойдет после дежурства.
   Отследил его перемещения по интерактивной схеме на экране составного монитора, на которой отмечались все операции с герметичными: дверями для людей и оборудования и со сфинктерами для мелких сущностей.
   Естественно выиграл и со вкусом зевнул.
   Все что делает наш дорогой Лемке можно точно предсказать на неделю вперед, если иметь три потока объективной информации - наличия свободного для "общения" женского пола; меню в столовой и сменного графика его партнеров по "скату".
   Василий покосился на большеголового "солдата", который, вместо того, что бы отслеживать незаконные биологические объекты, способные пробраться во вверенное его охране электронное оборудование, нарезал круги вокруг, не менее незаконного, пакета с бутербродами, лежавшего на краю пульта.
   Примерился и щелкнул пятисантиметрового охранника карандашом по лбу, пытаясь сразу убрать казенную пишущую принадлежность в сторону.
   На этот раз не успел и крючковатые жвалы, которые легко могли прокусить палец или утилизировать мышку а, коллективно, и что поболее, вцепились в деревяшку.
   Пришлось открывать пакет и, в соответствии с правилами игры, поднести победителю кусочек сосиски в обмен на карандаш.
   ..... Блин!!!
   Еще час до конца смены в пустом рабочем зале.
   Завистливо покосился на монитор - судя по показаниям, народ начал активно собираться в спортивном комплексе, который служил не только оздоровительной рекреацией, но и негласным клубом "по интересам" для всей станции.
   Задолбало, а ведь еще надо написать краткий отчет в сменном журнале и, что самое неприятной, высказать в письменной форме свое мнение для психологов "звездного городка" о причинах нарастающей самоизоляции персонала станции.
   ... Уроды прилипчивые! Ну что они понимают в жизни станции!?
   .... Ах, персонал станции не знает, что произошло на такой-то ассамблее Лиги наций!!
   Ну, естественно не знает, потому что на станции в это время происходило более важное событие - окатилась очередная, незаконно провезенная на станцию мурка, на этот раз породы мейн-кун и народ увлеченно делил котят.
   Ну, незаконно - это только с точки зрения наземного командования - на самой станции, естественно, ничего скрыть было нельзя.
   Особенно от сущности станции, которая была везде и, реально, и была самой станцией.
   Сущность еще не вышла из детской фазы, ее все увлеченно воспитывали и, судя по всему, в результате такого воспитания и ее природного характера, многотонный ребятенок обрел серьезный комплекс хомяка и уже нельзя было разобрать - где пронесенные на станцию незаконные биологические объекты были разгильдяйством экипажа, а где навязанным пожеланием неумеренно любопытной и излишне хозяйственной Станции.
   Развивался Ребенок без тормозящего воздействия соседних эгрегоров и в условиях избытка необходимых ресурсов и потоков информации очень быстро и закидоны его детской психики, в соединении со специфической ментальностью устоявшегося изолированного коллектива, служили для Высокого Наземного Командования постоянной головной болью.
   ... Ну и фиг с ними....
  
  
  
  

Биробиджан

Специальный, экспериментальный,

Природоохранный заповедник

  
  
  
  
   Ланаари, медленно идя по поверхностной, охранной зоне маточной камеры, наклонилась над каким-то растением, а, затем, вздохнула и спросила Гесту - Ну и какого твое мнение об этой посланнице?
  
   .... Очень не однозначное - сложный человек.
   Кроме того, у меня сложилось впечатление, что она была в стрессовом состоянии и не в полном адеквате.
  
   Очень странно для чувствующей такого уровня, да еще и ученицы одной из великих сущностей!
  
   .... Не думаю...
   Фактически она ЕЩЕ только ученица - четыре года после инициации, ну и год, перед этим, наверно раздумывала и примеряла к себе такое "счастье".
   Нет опыта и не научилась относиться к окружающему подчеркнуто нейтрально.
   Кроме того, кое-что, по самым верхам, мне удалось считать - она, явно, перед разговором со мной, была на обложке и увиденное там стало для нее большим стрессом.
  
   Старейшина внимательно посмотрела на куратора - Это странно.
   Она родилась на обложке и была сотрудником высшего эшелона ее службы безопасности. Происходящее там не могло быть для нее неожиданным.
   У меня, также, создалось впечатление, что Бломберг и его люди воспринимают происходящие в том мире изменения довольно спокойно.
  
   ..... Ребята из службы внешней безопасности живут среди этих изменений, не говоря уже о том, что смотрят на чудеса обложки все более и более отстраненно.
   Бронски не была на обложке пять лет, да еще и жила, как я предполагаю, все эти годы в относительно стабильных условиях и в доброжелательном окружении.
   Увидела происходящее там, одурела и, как у нее принято, начала искать виновных....
  
   Светлая хихикнула - Как интересно!
   И почему это, последнее время, во всех происшествиях, виновник всегда один и тот же!?
  
   ... А я знаю!? Наверно надо же кого-то назначить...
   Но знаешь, как раз вот такая ее реакция и убедила меня, что к ее словам надо отнестись максимально серьезно.
   Я скинул всю полученную информацию в группу Бартини.
   Думаю, что в течение недели они подготовят тебе первичные выводы по предложенной Бронски схеме мироздания.
   Я в этом вопросе пас - все звучит вроде логично, но вот реальных выводов опять сделать не могу.
   Ну не верю я, что ситуация настолько уникальна, как она пытается представить.
   Да и реакция Гуру тоже говорит о многом - вполне спокоен и не суетится, а ведь это сущность, максимально толерантная и чувствительная к объединенному эгрегору, по крайней мере первого уровня.
   Где он кстати сейчас!?
  
   После разговора со Сталиным, ему дали "карт-бланш" и сопровождающего из института экспериментальной истории.
   Сейчас ездит по стране и знакомится с нашими реалиями.
   Судя по тому, что делает это вполне неторопливо и обстоятельно - твое мнение имеет под собой реальную основу.
   Как ни странно, к формирующемуся институту "чувствующих" особого интереса не проявил. Скорее его интересует наша система воспитания молодежи и положенные в ее основу принципы.
   С интересом посещает научно технические центры, но сопровождающий говорит, что в этих случаях им движет скорее любопытство к нашему пути развития чем практический интерес.
  
   .... Любопытство у сущности с таким громадным, по нашим меркам, сроком жизни!?
  
   Ничего удивительного, иначе бы он давно само изолировался и перестал существовать.
   Вечность имеет свойство быстро утомлять.
  
   Геста хмыкнул - Ну, не только вечность...
   Меня последнее время вся наша бурная "деятельность" стала более чем доставать!
  
   .... Ты хорошо себя чувствуешь?
  
   Да, вполне прилично - Наари и ее сущность хорошо меня в порядок привели.
   Дело не в этом.
   У меня постоянно есть ощущение, что мы теряем контроль над происходящими событиями. Даже, скорее, не теряем контроль, а сами пошли по пути наименьшего сопротивления в некоторых важных вопросах.
   Я вчера сидел и сравнивал отчеты психологов по станциям "Полюс 1" и "Полюс 2". Вроде бы ничего криминального, а вот возникающая тенденция меня беспокоит.
  
   Светлая подняла брови скобочкой и переспросила - "Полюс 2" это лунная станция, вполне благополучный по всем отчетам проект.
   А что такое "полюс 1"?
  
   ..... "Полюс 1" - это здесь, полярная станция в Антарктиде.
   Вполне похожие условия - и на Луне и здесь, рабочие помещения вмурованы в лед; в чем-то похожее оборудование; примерно одинаковая степень нагрузки на психику и образовательный уровень личного состава.
   И здесь и там добровольцы.
   Разница в том, что в Антарктиде нет "сущности", это чисто технологическая станция.
  
   Вы не смогли обеспечить там условия для формирования маточной камеры!?
  
   .... Нет, дело не в этом. Станция в Антарктиде была выбрана как контрольный эксперимент для "Полюс 2". Между ними, первое время, даже шла ротация личного состава.
   То, что происходит в Антарктиде, вполне укладывается в классическую схему "научный коллектив, работающий в экстремальных условиях" - у людей, по мере увеличения сроков работы на станции, все больше и больше накапливается усталость и раздражение из-за работы в слишком замкнутых коллективе и пространстве, хотя коллектив уже устоявшийся и вполне толерантный.
   В отпуск уходят с удовольствием и, вернувшись из него, резко увеличивают интенсивность труда и, соответственно, научную отдачу.
   Собственно говоря, именно результаты исследовательских работ и являются связующим коллектив звеном.
   Люди работают с интересом, достаточно часто идя из за научных результатов на вполне, да и не на вполне обоснованный риск.
   Активно интересуются делами "большой земли" и живо их обсуждают. Анализ характера их сетевых контактов указывает на высокий коэффициент социальной активности.
   Иначе дела обстоят на лунной станции.
   Коллектив все сильнее и сильнее замыкается сам на себя и, что более всего неприятно, начинают сглаживаться индивидуальные различия.
   На лунной базе, из коллектива изначально укомплектованного энтузиастами постепенно формируется усредненный "хомо станциус", ничем кроме жизни своей станции не интересующийся.
   Люди ходят в обязательный отпуск не потому, что им это требуется, а потому, что от них это требуют и с явным облегчением возвращаются "домой".
  
   Геста, так может быть это и хорошо, что станция для людей стала Домом!?
  
   ... Что домом - это возможно и хорошо...
   Вот только научные результаты, кроме планируемых сверху наблюдений, явно стремятся к нулю. Более того, сама Луна, коллектив станции, который для работы на ней выдержал серьезный конкурс, с сотнями претендентов на одно место, полностью перестала интересовать.
   В течение года нет ни только ни одного выхода наружу, но даже просто проявления интереса к работе группы по дистанционному исследованию поверхности.
   Приказали - делают, но не более того....
  
   Геста, ты считаешь, что это связано с воздействием сущности станции и имеет место ее неправильное воспитание!?
  
   ..... Нет, мне кажется, что, в данном случае, на станции, сущность скорее является катализатором повсеместно протекающего процесса.
   Сущность станции только выражает и акцентирует подсознательные пожелания всего коллектива.
   Реальная причина явно глубже и накопление излишней стабильности в обществе начинается еще на уровне младшей школы - современные дети более собраны, менее агрессивны и реже шалят, чем поколение их родителей.
   Я разговаривал с группой педагогов на эту тему - меня просто не поняли и пожали плечами.
  
   Я тоже тебя не вполне понимаю - это ведь очень хорошо, что дети в самом раннем возрасте начинают серьезно относиться друг к другу и к порученному делу.
  
   ... Если бы только это!?
   Психологи нашей службы создали несколько взаимосвязанных тестов, позволяющих оценивать склонность личности к риску и поиску нестандартных путей решения задач.
   Изменения пока не слишком явные, но вполне заметные - нарастающая излишняя стабильность и инертность нашего общества мне не нравится.
  
   Светлая, собрав брови домиком, привычно прошлась по памяти старшего куратора.
   Пожала плечами.
   И все равно не понимаю твою тревогу - наше общество взрослеет и, соответственно усложняется и ему требуется значительно больше времени для оценки ситуации и принятии разумных решений.
  
   .... Да не усложняется оно, а просто накапливает все больше и больше стандартных и экономичных способов решения возникающих социальных проблем.
   Этакая смесь европейской приверженности традициям и русского пофигизма в отношении "мелочей" жизни...
   В обществе начинает исчезать некая ключевая идея, которая должна звать его вперед.
  
   Геста, но ведь имеются две глобальные задачи - построение коммунистического общества и противодействие бесчеловечной политике обложки...!?
  
   ....Так вот и я про это!
  
   Про это - про что!?
  
   Старший куратор устало пожал плечами - Вот, даже ты меня не понимаешь!
   Представь, что завтра это, хотя бы частично консолидирующее наше общество, противодействие исчезнет вместе с обложкой и миллионами "переселенцев", которые хоть немного его расшевеливают...
   А уверенный марш сытой толпы в светлое коммунистическое будущее - это классический парадокс Зенона, "Ахиллес и черепаха".
   Причем Ахиллес бежит на сытый желудок, довольный жизнью и уверенный, что особенно торопится ему, собственно говоря, и незачем.
   Прибавь ко всему этому нашу короткую, по сравнению с обществом Ближайшей, продолжительность жизни и быструю смену поколений.
  
   ... Ты боишься, что такая излишняя стабильность начнет закрепляться на генетическом уровне?
  
   А уже начала - преимущество, как "производители" начинают все чаще получать те индивидуумы, которые имеют самый большой накопленный социальный кредит.
   Ключевое слово здесь - накопленный.
   Зачем с риском вкладывать непонятно в какие авантюры то, что имеет такую высокую социальную ценность и престиж ..... особенно при доступности необходимых для жизни ресурсов; повышения в накопленной социальной корзине относительного уровня товаров длительного пользования; снижения общего товарного потребления и, соответственно, усиления общей пуританизации общества.
  
   Ланаари с сомнением посмотрела на своего собеседника.
   Ты говорил на эту тему с лордом Сталиным?
  
   .... Да, конечно!
  
   Ну и что он сказал?
  
   .... Покрутил пальцем у виска....
  
  
  

"Ближайшая"

Город Росс

  
  
  
   Лорд Кардо, спешно прибывший на Ближайшую, когда его известили о возвращении отряда Ольги, стоя чуть в стороне, внимательно смотрел на свою женщину, прохаживающуюся перед строем, переодетых во все чистое, но осунувшихся и, явно, еще не полностью отошедших от экстремального времяпровождения молодых солдат.
   Ольга была чем-то недовольна и раздражена, а вот солдаты, в тот момент, когда были уверены, что она смотрит в другую сторону, переглядывались и довольно улыбались.
  
   Наконец, мастер наставник закончила разнос и команда, ведомая исполняющим обязанности командира пятерки, порысила в сторону служб военного городка.
  
   Кардо прижал к себе подошедшую к нему женщину - Перенервничали мы за тебя. Три недели никакой информации и твои командиры, на каждый последующий запрос, все больше и больше мрачнеют...
  
   .... А уж как я перенервничала!?
   Отправиться на одну из страниц, в тренировочную зону, что бы тамошние рейнджеры погоняли по лесу салаг и провалиться в "чертов джамп", без специального снаряжения, припасов и, главное, с ученицей-первогодком вместо полноценной чувствующей.
  
   Ну, так ведь выжили и вернулись и без потерь!
   Ты у меня молодец.
   Куда ты их погнала, да еще так грозно!?
  
   .... А! .... В медсанчасть ... на предмет обнаружения венерических и прочих "сопутствующих" заболеваний ... Кобелирующий класс!!!
   Вовремя не поняла, что происходит - поубивать надо было зачинщиков прямо на месте. Как буду докладывать о происшедшем, даже и не знаю.
   Ну, они у меня, до конца учебки, еще натрахаются....!!!
  
   Лорд, зная как россы жестко относятся к насильникам, встревожено посмотрел на Ольгу и спросил - Совершили какую-то грубость с местным населением!? Ты уверен, что те сами их не спровоцировали - парни молодые видные .... Всякое бывает....
  
   ... Во-во, молодые и видные ... Мать их...!!
   А насчет грубости!? Хотела бы я знать, кто кого оттрахал....
  
   Кардо, который уже привык не обращать внимания на далеко не салонный жаргон своей женщины, когда она не в духе, усмехнулся и спросил - Ну, если по взаимному согласию, так в чем же дело?
   Солдаты - представилась возможность, расслабились....
   Да, собственно, что у тебя произошло?
  
   Ольга нахмурилась - да непонятно как-то.
   Сначала "чертов джамп", к которому не было никаких предпосылок .... Ну, да ладно - попались, так попались. Всякое бывает.
   Нюрка, наша чувствующая, сразу попыталась нащупать какую ни будь дружественную сущность.... На это, даже у нее сил должно было хватить - только вопрос времени.
   Страница не экстремальная, даже зверье не очень агрессивное и опасное.... Ну, а так, съедобный в лесу, по крайней мере с голоду, не умрет.
   То, что на туземцев нарвались - тоже не страшно, раз сразу в конфликт не вляпались....
   Туземцев - маленький отряд, тоже пятерка, со своим командиром и чувствующей.
   Отряд одни бабы - профи, те еще волчицы. Чувствующая, сильней нашего дитя, но так себе, ничего себе особенного....
   Вооружение - как раз для дальних рейдов, с возможным переходом между страницами. Не фонтан, но вполне функциональное - пневматические ружья, с баллоном в прикладе** на десять-пятнадцать полноценных выстрелов. На уровне наполеоновских войн.
   А вот все остальное - непонятки, которые меня сильно напрягают....
  
   Лорд кантона Кардо с интересом спросил - А что именно, и вы точно уверены, что отряд побывал именно на соседней странице!?
   Собственно и вы в поиске и даже мы, на своей странице, не отдаляемся слишком далеко от центров сил или, как у нас принято называть, "святых мест". Переходы людей между кантонами редки. Как правило, путешествуют только купцы и по привычным, веками проложенным маршрутам.
   Никто не хочет неожиданно провалиться между мирами и оказаться неизвестно где.
   Ведь вполне возможно, что вы оказались в каком ни будь отдаленном районе ближайшей.
   Хотя, что я говорю, это ведь не ваша "подложка" или далекая "обложка" - миры, четко разграниченные с соседними страницами и переход через границу которых возможен только после приложения изрядных усилий.
   У страниц с открытыми энергия нет ни начала ни конца и соседний мир, чаще всего доступней отдаленного кантона.
  
   .... Нет, момент нашего перехода был четко отслежен на транспортной площадке. Уход зафиксирован, а вот подтверждение прихода на, какую ни будь, близлежащую страницу не поступило.
   Хотя черт его знает с этими фокусами метрики, на страницах с открытыми энергиями - сегодня дальняя и труднодоступная страница, а завтра, после нескольких посещений, при условии отсутствия конфронтации и эгрегорного отторжения, она окажется прямо за твоим домашним крыльцом.
   Нет, дело не в этом.
   Что-то не то с теми солдатками и их командиром.
   Темнили со мной по черному.
   Явно, что-то от нас хотели и тихушничали.
   А вот враждебности ни я ни Нюрка не чувствовали ... вроде как бы даже они вину перед нами ощущали.
   А вот в чем - не пойму!
   Но, сообщить о себе и убраться, мы смогли только с их помощью, и только через три недели.
   Фактически они нас именно отпустили, добившись чего-то своего!?
   Ничего не понимаю - В технологию они к нам не лезли, да и, кроме моего легкого пулемета с подствольником, у парней были только арбалеты и кинжалы.
   Шли ведь на знакомый полигон с задачей отработки выживания.
   Вопросов особенно не задавали - словно боялись спугнуть или нашей негативной реакции!
   Чем больше думаю над этим - тем все "страньше и страньше".
  
   Лорд Кардо усмехнулся - Из-за этого и мальчишек к врачам погнала?
  
   Ольга поморщилась - Да так, на всякий случай. Вдруг, какую либо заразу, нам решили подсунуть.
  
  
  
  

Биробиджан

Специальный, экспериментальный,

Природоохранный заповедник

  
  
  
   Берия, с любопытством разглядывая освещенную красными лампами обстановку, святая святых заповедника - рабочие туннели маточных камер - шел за Ланаари, высоко поднимая ноги и изредка замирая, когда приходилось идти через колонну "служителей".
   С уважением посмотрев на редкую, но непрерывную цепочку сидящих на стенке туннеля солдат, которые сопровождали движением массивных голов с кривыми жвалами каждое движение в охраняемом пространстве, он спросил - А эти ребята на нас не бросятся?
   Уж больно вид у них серьезный - с такими "крючочками" враз на фарш растаскают.
  
   Светлая улыбнулась и в тон ему продолжила - На фарш растаскают потом, а, для начала, яда от двух трех укусов вполне хватит, чтобы парализовать вероятного противника....
  
   Генеральный комиссар одобрительно кивнул.
   Я знаю, что есть еще и видеокамерный контроль и рота внутренней охраны, но ведь и "служители" наверно умеют определять наличие угрозы и постороннее вторжение, а на нас они явно не реагируют?
  
   .... А зачем!?
   Меня они знают, как старшую воспитующую, а от вас не чувствуют угрозы ни на ментальном ни на феромонном уровне.
  
   Бывают несанкционированные проникновения?
  
   ... Регулярно.
   Чаще всего, какая ни будь лесная мелочь по дурости залезет - таких или выдавливают наружу или "употребляют".
   Довольно часто дети сотрудников устраивают себе незаконное приключение.
   К таким "нарушителям" сама сущность относится весьма одобрительно и иногда устраивает с ними достаточно длительные игры, наводя ментальный морок, по какой ни будь сказочной истории, адоптированной под конкретную личность.
  
   Любит, когда с ней играют!?
  
   ... Ну, а что ты хочешь - она же еще ребенок.
   Да, собственно говоря, сущность, которая развивается в нормальных условиях, никогда не перестает быть ребенком. Просто, со временем, она становится очень большим и очень умным ребенком.
  
   А эксцессов с этим ребеночком, да еще в процессе игры не бывает!?
  
   Светлая грустно улыбнулась - Ну, не без этого.... Дети! Что ты от них хочешь!?
   Несколько раз, в процессе игры, они налаживали контакт с Сущностью Леса на Ближайшей и открывали туда несанкционированную "калитку".
   Наари всегда меня или кого ни будь из старших воспитателей, сразу предупреждала и брала все под свой контроль.
  
   .... Наказали героев?
  
   А зачем - пусть играют. В процессе игры, сущность и дети взаимно адаптируются и обучают друг друга.
   Я "брала" считки - это восхитительно!
   Рыцари; Принцессы; Эльфы; Умные звери и Добрый Лес - фантазия у ребятни безграничная, а рейнджеры и чистильщики с удовольствием подыгрывают.
   Поверь мне, такое обучение не менее важно для нашего ребятенка, чем непрерывное перелопачивание многих мегабайт информации из сети.
   Единственное - мы приняли меры, что бы дети были уверены, что посещение страницы это просто игровой морок, иначе отбоя не будет ни только от малышни, но и от детей постарше.
   Это же их мечта - побывать на настоящей странице.
  
   Лаврентий заинтересованно переспросил - И дети ведутся на такую ложь!?
  
   .... Да, конечно - морок спадает на том же месте, где началась игра.
   Кроме того, для сущности убедить их в том, что это был именно морок - это своеобразное правило игры, которого она строго придерживается.
  
   Можно ли такой морок с введением корректируемой информации навести на взрослого человека?
   Сделать что-то подобное виртуальной компьютерной реальности "очков" используемых на обложке, только полностью реальное для человека?
  
   Ланаари пожала плечами - Для нетренированного человека с определенным складом мышления вполне, но, для имеющего хотя бы базовую подготовку по ментальной защите только с его согласия.
   Да и то, это будет не наведенный на него морок, а постепенное вхождение им самим в виртуальную реальность.
  
   Генеральный комиссар задумчиво произнес - Да, это все очень интересно....
   Некоторое время молчал, что-то обдумывая, затем спросил - А с путешествующими детьми мы не получим нештатных проблем?
   Ты ведь наверное знаешь, что, недавно, наш офицер с ближайшей умудрилась перейти с группой молодых бойцов "чертовым джампом" не на рабочий полигон на одной из толерантных страниц, а непонятно куда и вылавливали их три недели.
  
   Светлая хихикнула - Вы говорите о "прогулке" Ольги и ее салаг?
   Я не вполне уверена, что это был случайный переход.
   Слишком высокая толерантность отряда и к странице, на которую они попали, и к встреченной ими группе людей.
   Я взяла считку с моей ученицы, из состава группы - там ВООБЩЕ не было эгрегорного отторжения.
   Такое мы имеем только на Ближайшей и только с недавнего времени.
   Даже странно - такое отсутствие "неприятия" без поддержки сущности страницы....
   Хотя, если исходить из тех предположений, которые нам подготовила группа Бартини, это вполне объяснимо.
  
   .... Да, я читал этот отчет.
   Вы имеете ввиду, что, по предложенной ими концепции мироздания - "...для страниц, планеты, в нашем понимании, собственно говоря и нет. Точнее она для всех взаимосвязанных страниц одна. Четко выраженная географически и топологически планета есть только для обложки и подложки или в мирах без мощного эгрегора (типа луны или марса).
  Все остальное - именно страницы, в пределах общей планеты, непредсказуемо перетекающие друг в друга.
  Причем количество страниц неограниченное, меняются только условия их перетекания одна в другую и доступность - в зависимости от типа взаимодействия эгрегоров.... ".
   На мой взгляд, это подборка очень смутных и заумных мыслей. Единственный вывод, который из нее подтверждается на практике - ".... Взаимно толерантные страницы наиболее взаимно доступны...".
  
   Чувствующая улыбнулась - Вы слишком приземленный и практично мыслящий человек, чтобы осознать всю "прелесть" такого отчета....
   Геста, например, после его прочтения, до сих пор не может прийти в себя и развил на редкость бурную, но предельно неорганизованную деятельность.
   Но вы правы - выведенные группой Роберта законы "толерантности, управляющей миром" как раз и действовали в той ситуации.
   Что-то очень мощное сработало в случае с отрядом Ольги и привело их не на рабочий полигон, просто достаточно терпимый для посещения, а в метрику, где они были крайне необходимы или желательны.
   Я думаю, что про эту страницу и ее обитателей мы еще услышим. Такие тропы, раз возникнув, самопроизвольно закрываются крайне редко.
  
  
  
  

Обложка

Небольшой остров

В средиземном море

  
  
  
  
   Человек неопределенного возраста молча смотрел из увитой плюшем беседки, расположенной на кромке крутого обрыва, как мрачные волны осенней Адриатики раз за разом накатываются на скалистые берега острова.
   Устало вздохнул - кризис за кризисом накатывались, как эти свинцовые волны под затянутым низкими тучами небом.
   Собственно проблема была не в очередном кризисе. Кризис это вполне привычные явления и неизменно обращаемые к вящей пользе ковена.
   Проблема была в том, что они становились все более истеричными и бессистемными. Бессистемными, но имеющими вполне различимую общую причину - дестабилизацию общества.
   Общество все больше и больше превращалось в раздраженную толпу, не связанную ни какими общими идеями или ценностями и жаждущими только двух вещей - удовольствия и зрелищ.
   Удовольствия были достаточно единообразны - или различные наркотические препараты и алкоголь, с виртуальным сопровождением или без него; или возможность со вкусом потоптаться по ближнему своему, в крайнем случае, можно и в виртуале.
   Любимые зрелища соответствовали удовольствиям - млея от восторга, посмотреть, как топчут других и желательно посмачней или покровавей.
   Толпа, животные....
   Общество, из которого все больше и больше выдергивали формирующую его основу.
   Не оборачиваясь, он спросил стоящего за его спиной старшего мастера структуры безопасности - Ну и что за неприятность Рони, ты принес мне, в своей папке, сегодня?
  
   .... Ну, это скорее не неприятности, а ответы на давно задаваемые нами вопросы. Вот только, как относиться к их содержанию, я пока не знаю.
   Первое, нам наконец удалось наладить получение информации с подложки и, в частности, получить ответ на вопрос - "как им удается с такой точностью и без чрезмерных энергозатрат настраивать координаты калитки и осуществлять переходы?".
   Как ни странно, они выполняют такое позиционирование за счет лунной базы и двух космических станций, одна из которых расположена на орбите Земли, на подложке, а вторая, на высоко синхронной с ней орбите на одной из страниц.
   То, что они делают, мы повторить в точности не можем - применимые ими методы базируются скорее на ментальных практиках и использовании мощных сущностей, чем на чистых технологиях.
   Хотя и технологии тоже достаточно впечатляющие, несмотря на то, что элементная база и информатика у них пока отстают.
  
   Как получилось, что они за такой короткий срок добились столь значительных успехов в освоении космоса?
  
   ... Другой путь развития. Они не устраивали бессмысленные гонки престижа или дорогостоящих военных программ.
   Изначально сделали ставку на интернациональные аппаратные платформы коммерческой направленности и быстро вышли на самоокупаемость.
   К тому моменту, когда они научились открывать "калитки" в заданные точки пространства, используя, в качестве реперов, ментатов или сущности, у них уже были необходимые технологии и глобальная инфраструктура.
  
   Что говорят специалисты о нашем отставании?
  
   .... К сожалению, идти по такому пути мы не можем - такие программы на одной ракетной технике и шатлах нам не вытянуть. У нас нет сущностей необходимого уровня, что бы перемещать на станции расходные материалы и оборудования через "калитки", расположенные на страницах.
   Специалисты считают, что, возможно, нам удастся найти чисто аппаратное решение, но это пока вопрос достаточно отдаленного будущего.
  
   Великий мастер поморщился - Ну, а второе "просветление"!?
  
   ... Ну, оно тоже звучит не многим лучше, чем первое.
   Ученым удалось понять, почему происходят такие структурные изменения на ближайших к нам страницах.
   К сожалению это не структурные изменения. Просто меняется взаимо проницаемость страниц с разными уровнями толерантности.
   Нам все труднее и труднее обеспечить себе доступ на страницы с высокой толерантностью и, грубо говоря, к нам все ближе и ближе становятся страницы с высоким уровнем агрессии и их не вполне приятными обитателями.
   Говоря высоким слогом - Вокруг нас все больше и больше нарастает уровень инферно!
   Есть правда один оптимистичный момент - яйцеголовые кажется научились менять проницаемость потенциального барьера окружающего наш мир.
   В случае необходимости, мы вполне сможем от всего этого отгородиться.
  
   Лидер ковена недовольно пожевал губами, мысленно оценивая возникающую перспективу ... отгородиться говоришь ... отгородиться нетрудно ...а вот как насчет потерянных ресурсов на страницах, от которых ковен зависит все больше и больше .... хотя какие к черту ресурсы - если так дальше пойдет, то на страницы без тяжелой бронетехники не сунешься, а ресурсы окончательно разбегутся...
   Повернулся к своему собеседнику.
   Такой вариант нежелателен, но его тоже надо учитывать.
   Нужно вложить дополнительные средства и максимально интенсифицировать работы по выращиванию биоматериалов для киборгов и заместительной медицине - In vitro.
  
   .... Дорого и не очень эффективно!
  
   Дорого сейчас.
   А завтра, если мы не будем готовы к тому, что страницы за нами могут захлопнуться - все может оказаться значительно дороже.
   Немного помолчал и, решив, что этот вопрос надо еще обдумать, сменил тему.
   Вы прорабатывали вопросы: "информационные структуры подложки" и "возможность кибератаки"?
  
   Старший безопасник ордена задумчиво повертел пальцами - прорабатывали.
   По первому впечатлению - идеальное поле для воздействия.
   Компьютеров в частной собственности практически нет. Все машины на Евроазиатском пространстве, а это, примерно, пятнадцать - двадцать миллионов устройств передаются потребителям, в основном, ученым, инженерам и студентам вузов на основе субсидированной аренды.
   Причем имеется специфическое требование - "железо" не выключается при отсутствии арендатора и продолжает работать, обслуживая программы внешних серверов. Паролей и антивирусных программ не имеется - полностью открытая система.
   Быстродействие устройств не высокое. Мониторы довольно посредственные, чаще всего, если нет специфических профессиональных требований, черно-белые, видеокарты, по нашим меркам очень слабые - чисто функциональные машины.
   А вот дальше начинается очень интересное.
   Оперативная память в десять раз мощнее, чем требуется для такой считалки. Имеется изолированный физический диск, с высоким уровнем защиты, который несет программное обеспечение, видимо необходимое для работы с внешним сервером.
  
   .... Пытались взломать эту защиту?
  
   Нет, не рискнули.
   По мнению специалистов, периферия сознательно поддерживается на примитивном уровне, а вот дальше, но нарастающей, идет иерархия все более и более серьезных устройств.
   Фактически, периферийное "железо" - это простенький процессор, обслуживающий "записную книжку", программу близкую к "word" и сетевой модем.
   Специалистов насторожила высокая скорость взаимодействия с внешним сервером и, главное, очень специфические "поисковики".
   Поисковиков три, все довольно специализированные.
   "Да Винчи" - обще технические и научные вопросы; "Ибн Сина" - медицина, биология и биотехнологии; "Аристотель" - общественные науки и комплекс социальных консультаций.
   Все поисковики могут работать в диалоговом режиме. Специалисты прогнали их через Тест Тьюринга.
   Результаты парадоксальные - все поисковики, на разных уровнях, проходят тест и не могут быть реализованы на, предположительно, имеющихся у них технологиях.
  
   Великий Мастер мрачно прокомментировал - То есть, они либо имеют к нам серьезную лазейку или, скорее всего, научились формировать прямо на подложке мощные, специализированные сущности и завязывают на них свои глобальные вычислительные комплексы!?
  
   .... Скорее всего - и то и то.
   Вот именно поэтому, до тех пор, пока мы не получим дополнительную информацию, наши специалисты решили повременить с кибератаками - результат может быть слишком непредсказуемый.
   Мы можем, в этом плане, оказаться более уязвимыми, чем они.
  
   Великий Мастер согласно кивнул - Хорошо Рони, торопиться не будем, но постарайся собрать всю максимально возможную информацию о путях развития информатики на подложке.
   Можешь быть свободен.
  
   После ухода безопасника, глава ковена еще некоторое время молча стоял на краю обрыва, глядя, как тяжелые свинцовые волны Адриатики разбиваются о скалы, затем устало вздохнул, вернулся в беседку и раскрыл небольшой томик в кожаной обложке с застежками, движением руки разворачивая голографический экран и клавиатуру.
   Над компьютером, выполненном внутри обложки древней инкунабулы, потекли графики и таблицы статистики.
   Было довольно трудно оперировать только с одним экраном, но, последние годы, он все чаще и чаще приходил работать сюда, в эту беседку.
   Чистый морской ветер и крики чаек над мерно колышущимся водным простором помогали сосредоточиться и, в случае необходимости, отстраниться от груза сиюминутных проблем.
   Задуматься было о чем - возникшая ситуация уже не решалась привычными средствами.
   Настолько сложное общество, как обложка, в состоянии нарастающего системного кризиса становилось все менее и менее управляемым.
   Классическая коммунистическая дихотомия - Власть и толпа. В ее самом худшем варианте - ни те, ни другие сами не знают, чего хотят, но крайне недовольны и друг другом и происходящим.
   Происходящее чем-то напоминало времена коллапса США, когда потерявшая объединяющую идею и волю к жизни страна, похожая на гигантского доисторического хищника, все больше и больше теряла силы, пытаясь схватить мелкую и шуструю теплокровную добычу, все больше наглеющую и все больше убеждающуюся в своей безнаказанности.
   Страна, которая до самого последнего момента считала себя великой и от которой отказались уже все те, кто считали себя ее солью, выводя капиталы, производства и центры технологического влияния в другие страны.
   Нет, они все конечно были патриотами Великой Страны, но, ключевое слово здесь было именно - Великой.
   Быть задавленным под обломками рушащейся одряхлевшей империи и, тем более, кормить за свои деньги толпы люмпенов, шатающихся с пустыми глазами по улицам городов-банкротов!?
   Извините - но деловые люди так не поступают - это моветон....
   Деловые люди и толпа люмпенов!?
   Слишком много людей, считающих себя деловыми и слишком большая толпа лишних людей.
   Ключевые слова - слишком много и лишние люди!
   Тогда, перед развалом США на враждующие, старающиеся урвать остатки федерального бюджета и собственности штаты, ее руководители не прислушались к мнению ковена и не пошли на крайние меры, уверовав в идею "управляемого хаоса" и возможность запугать весь мир мелкими точечными ударами.
   Но, чем больше нарастал хаос в окружающей ойкумене, тем больше в ней находилось сил, которые начинали понимать, что империя доживает свои последние дни и ее солдаты, с удовольствием расстреливающие реального или воображаемого противника с дистанционно управляемых дронов, уже не способны утверждать "презумпцию виновности" для окружающего враждебного мира, а ее слабеющие политические и финансовые институты уже не способны заставить ранее покорные страны принимать, во все больших и больших объемах, эмиссируемую, необеспеченную валюту.
   Те, кто считали себя солью этого американского монстра ушли и, незаметно для себя, превратились в приятное дополнение к основному рациону молодых и активных национальных хищников.
   Толпа!?
   Ну, что же - толпа, оставленная без хлеба и зрелищ, занялась привычным делом, уничтожать саму себя....
   .... Примем как аналогию сегодняшнею и прошлую ситуацию.
   Предположим, что история повторяется и у ковена имеется возможность переписать эту историческую страницу.
   Что должно было быть сделано, что бы стабилизировать и развернуть вспять ту, американскую катастрофу!?
   Ключевые слова - слишком много.... и лишние люди!
   Пальцы скользили над виртуальной клавиатурой командными жестами, скорее обозначая тактильное усилие, которое снималось на уровне биотоков, чем осуществляя реальные операции и нажатия.
   Каждый жест и команда Мастера активировали структуры мощных сопроцессоров центрального компьютера ковена, в которых крутились виртуальные слепки нескольких ведущих специалистов и руководителей отделов, живых и ушедших, обеспечивая связность мнений и преемственность политики.
   Такая схема предварительного и перманентного взаимодействия, применяемая каждым из формальных и неформальных лидеров организации, обеспечивала постоянный внутренний консенсус в решениях текущих задач, без проведения непрерывных и мало конструктивных совещаний, с высоким уровнем конфликтности.
   Центральной частью этого сверх компьютера служило "игровое поле" - большая группа взаимно конфликтных процессоров, которые, в зависимости от настроения Главного Игрока именовались: быдлом; толпой или человечеством.
   Обложка - миллионы различных взаимосвязанных или случайных параметров, вводимые в периферийные машины тысячами мелких исполнителей и социологических групп; опросы общественного мнения и статистические подборки - срез общества на данный момент, месяц или прошедшие годы.
   В процессе игры перераспределялись: ресурсы; сферы влияния; ставились и снимались различные задачи и вызовы; декларировались и внедрялись различные модели поведения, социальных запросов и стереотипов.
   .... Числа; экономические оценки эффективности и пересекающиеся статистические поля....
   Основными критериями успешного моделирования принимались: сохранение власти ковена; сохранение достигнутого уровня личной власти и стабилизация общества обложки в долгосрочной перспективе.
   И каждый раз возникала одна и та же проблема - Слишком много считающих себя солью земли .... И слишком много ненужных ....
  
   Великий Кукловод над миром - в упоении, игрой и власти над толпой.
   Неизвестный практически никому, из копошащихся под его взором, в этом гигантском муравейнике.
   Почти божественная тень, в представлении каждого, суетящегося внизу муравья.
   ... Экстаз безграничной власти ...
   Это было то, ради чего стоило жить и бороться!
  
   В иной топологической точке, в несколько иначе структурированном физическом и ментальном пространстве многомерной паутины этого же Универсума, другой лидер так же работал над похожим вопросом - "Что должно быть сделано ..." и "Как стабилизировать...".
   Равномерно светился экран рабочей консоли, рука спокойно лежала около бежевой клавиатуры на панели "мышки" - для пользователя был более привычен акустический ввод информации, поддержанный ментальной связью с сущностью, раскинувшейся внизу, в километрах коридоров, пролегавших под "ближней дачей".
   Это была даже, скорее, не ментальная связь - пользователь не любил, когда ход его мыслей нарушался, да и мощные "сырые энергии" подложки делали такую связь достаточно затруднительной для непрофессионала.
   Дополнительная ментальная информация шла на уровне обмена взаимных эмоциональных оценок.
   От лидера к сущности - оценочное восприятие текущего момента или возникшей на экране симуляции; и от сущности к лидеру - реальный или возможный эмоциональный ответ различных уровней и структур, составляющих общество подложки, на то или иное, реальное или симулированное действие.
   Сущность "ближней дачи".
   Скорее даже не просто биологическая сущность, а электронно-биологический гибрид, киборг, к созданию и воспитанию которого была допущена только очень ограниченная группа, самых верных и проверенных людей.
   Киборг, осознавший себя, под максимальным воздействием личности хозяина дачи и который стал для Лидера не просто полезным орудием, но и тем идеальным ребенком-соратником, о котором он так мечтал всю свою жизнь.
   Чуть замедленно текли фразы, на экране, вокруг отслеженных сервисными устройствами фокусов внимания, появлялись едва заметные ореолы, градация цветов которых обозначала их важность и, в такт возникновению ореолов, в обе стороны шли эмоциональные оценки.
   Числовой и чувственный слепок подложки - миллионы различных взаимосвязанных или случайных параметров, снимаемых с диалоговых машин "общественного мнения"; заключения и работы сотен социологических групп и тысячи ментальных считок; графики; таблицы; заключения специалистов - срез общества на данный момент, месяц или прошедшие годы.
   К природной, незаурядной памяти человека и его умению последовательно и непреклонно двигаться, в один раз избранном направление, добавилась совокупная мощь электронно-биологического, мыслящего и сопереживающего существа.
   "Что должно быть сделано ..." и "Как стабилизировать...".
   Что должно быть сделано, что бы общество шло в идеологически верном направлении и как стабилизировать его интерес к достижению этой цели.
   В процессе игры определялись сферы влияния для ключевых специалистов и политиков; перераспределялись: ресурсы; ставились и снимались различные задачи и вызовы; декларировались и внедрялись различные модели поведения, социальных запросов и стереотипов.
   И каждый раз возникала одна и та же проблема - Слишком много считающих себя солью земли .... И слишком много недостаточно социально грамотно понимающих место, которое они должны занять в обществе ....
  
   Великий Лидер над миром - в упоении игрой и эмоционального ответа народов.
   Лидер, чьи усы, неизменная трубка и медлительная, хорошо аргументированная речь, были известна каждому, в любом, самом дальнем уголке планеты.
   Человек, который хотел быть, в мнении значительной части ее населения, залогом стабильности и справедливости.
   ... Катарсис безграничного служения...
   Это было то, ради чего стоило жить и бороться!
  
   .......
  
   Две системы - две точки отсчета ....
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАДРАЙКА* - устройство для плотного закрытия (задраивания) ... крышек люков, горловин... и прочего. Состоит из ... затяжного обушка и кольцевой ручки ....
   ** - Имеется в виду "Пневматическая винтовка Б. Жирардони"
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"