Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -
гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи
НУЖНО ЛИ ИСКАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
Хозяйственный лагерь Легиона
Ник сел на ложе и смуро* покосился на сопящих в обнимку женщин.
.... Да уж - погуляли!
Нет, ну, собственно, Ташка предупреждала, что у нее есть "названная сестра" и что у них все общее.
Но вот, чтобы в это "общее" входил и мужчина, а сама ее сестра оказалась бы еще большей "оторвой" чем сама Ташка - это круто.
Парень покосился на кувшин - Интересно, есть там еще что ни будь!?
Вздохнул - Да уж куда там.... Ох и погуляли ...
Как бы у Ташки проблем не было!
Да нет, сопит довольная в две дырочки, а Марка ее за пузо обнимает.
Крутая баба, Марка - хотел ее сразу, когда встретились, на слабо взять, что бы потом вопросов не возникало, да уж куда там ... - славное "махалово" вышло.
Если бы всерьез, так и не знаю, чем бы и кончилось - совсем безбашенная, да и подготовка на уровне.
Фигурка и все остальное тоже, на уровне, правда, перекаченная слишком и вся в шрамах.
Ну, это и ясно - лезет, куда ни попадя.
Будет мне с ней проблем - гонору не меряно.
Вчера и не поймешь - то ли мы с ней, под одобрительные постанывания Ташки в постели кувыркались, то ли по новой махались.
Блин!!
Дотянулся до штанов и прошлепал во дворик.
.... А так вообще ничего - чистенько и довольно уютно. Вчера собственно и не разглядел ничего - как-то все очень быстро закрутилось.
Домик сестер, состоящий из спальни и небольшой гостиной с камином, где они собственно вчера и вырубились на шкурах какого-то зверья, примыкал задней и боковой стенами к еще трем таким же домикам и был отгорожен от них довольно высоким глинобитным дувалом с калиткой.
Собственно, даже "удобства" были - маленький сарайчик с аккуратно примазанной дыркой в полу и громадным, проворачивающимся на распорке в крыше, глиняным кувшином, в котором солнце исправно грело воду.
Парень, скептически разглядывая окружающее, прошелся по дворику - да, не богато, как у нас в отдаленных деревнях, куда еще госхозы не дошли или на дальних охотничьих заимках.
Ну, конечно, с поправкой на климат - примерно как в Средней Азии, где ни будь в Ферганской долине.
Сунулся к колодцу в углу двора и, вытянув за веревку с изрядной глубины ведро воды, отошел к каким-то фруктовым деревцам и, не снимая штанов, со вкусом вылил его на себя.
Солнце было уже довольно высоко и изрядно подпаливало - дворик, мощенный колотой каменной плиткой, немедленно втянул в себя воду и слегка запарил, так же как и облепившее тело легкое хб.
Ну, блин, а жить, в общем-то, и можно ... правда видела бы меня вчера маманя, вся из себя, крайне интеллигентная учительница младших классов одной из ленинградских школ, итак крайне расстроенная тем, что ее Коленька выбрал военную карьеру, да еще и на страницах....
Хотя, кто их, этих женщин знает - Ташку она как то сразу и очень положительно восприняла, да и та перед ней, в отличие от меня и не выпендривалась.
Сзади скрипнула калитка.
Глаза, в два движения повернувшегося на легкий звук Николая, растерянно округлились - Ну Ни Фига Себе !
"Ни Фига Себе" было одето в сандалии на босу ногу, с изящно перекрещивающимися на лодыжках белыми ленточками, задрапировано в розовую тогу с рюшечками и распространяло цветочное благоухание от тщательно завитой бороды.
Оно изящно, двумя пальчиками прикрыло калитку и глубоким, бархатистым тенором произнесло - Приятного вам дня дорогой пришелец. Если ВЫ не возражаете, Мы пройдем вовнутрь и встанем вон туда в тень. Видите ли, такое яркое солнце может отрицательно повлиять на цвет моей кожи. Кроме того, у этих дикарок - рука сделала неопределенный жест - здесь что-то разлито....
Чистильщик ошарашено смотрел как "Фига" балетной походкой прошло под навес у кухонного очага и приняла изящную позу, искоса его разглядывая.
Ну, блин! Ташка, правда, что-то по мелочам рассказывала - ну то, что у них почти нет мужчин и те живут отдельно, на содержании легиона.
Что почти все работы и службы у них тянут бабы.
Но что б такого!
... Может пидор!?
Ты кто!? - слегка охрипшим голосом спросил он.
... О! Как хорошо, что Мы с Вами сразу перешли на ты. Нас истинных мужчин так мало, в этом море женского безкультурия... Глаза обежали полуголую фигуру в облипших мокрых штанах и на верхней губе выступили капельки пота.
Точно пидор! Вот влип. И как теперь без скандала от него избавиться?
Черт!
Как-то не было времени в подробностях расспросить про их обычаи - то у нее служба, то у меня, а когда пересекались, то явно было не до этого.
Когда в отпуск в Ленинград приехали, она уже беременная была и маманя ее сразу под свое крылышко взяла - вообще общаться перестали, да и еще чувствующая к ним до комплекта.
Ладно, будем разруливать ситуацию.
Слушай сюда, мне, вообще, как бы и некогда, но если пришел, то объясни, зачем и я тебя больше не задерживаю.
Фига повела плечиками - Может быть, вы встанете сюда, в тень. Солнце сегодня такое жаркое. Это не совсем полезно для вашего здоровья.
.... Да нет, ничего. У нас сейчас холодный сезон, так что немножко прогреться и не помешает.
О! - отставленный мизинчик очертил плавную дугу - Пришелец из холодной страны! Как это интригующе!!
В домике пинком распахнулась дверь и зевающая Марка появилась на пороге.
Увидев сцену во дворе, еще раз со вкусом зевнула и лениво произнесла - Пошло вон....
... Фу как грубо. Рука изящно прошлась по воздуху....
Я пожалуюсь "папА" и мы лишим вас "Общения".
А я его уже давно лишена, да и смотреть на вас, юродивых мне как бы и не особенно охота.
Взяла кочергу и ни менее изящно повела немалыми плечами.
Розовая фигура сразу засеменила в сторону калитки.
На ходу она пожаловалась - Фу, ну вы видите, мой дорогой пришелец, какое варварство!
Но Вы учтите, что она не посмеет удерживать Вас силой и Мы ждем Вашего посещения нашего уютного и сплоченного "мужского дома".
...................
Когда вызванная Консулом Ташка, держа под мышкой длинную, полированную коробку, покрытую черным лаком, вплыла в *преториум*, там уже находились Консул, все четыре легата и старшие офицеры.
Тяжело опустившись на колени перед креслом консула, легионер положила перед собой коробку, низко опустила голову и традиционным жестом откинула волосы с шеи.
Пожилая женщина некоторое время молча разглядывала "пришедшую с покаянием".
Ситуация складывалась неоднозначная и требовавшая осторожного и взвешенного решения.
С одной стороны - взбунтовавшаяся центурия заслуживала только одного наказания - децимации**.
Причем, казнь должна была начаться именно с той, кто принесла "покаяние"
С другой стороны - беременную или кормящую мать нельзя было подвергать казни, а приговор, не исполненный в течение декады не по вине осужденного, терял свою силу.
Ну, собственно это и не главное - у Консула достаточно прав принять любое решение ... другое дело, что оно должно максимально учитывать мнение легиона.
Более важное - чужаки.
Неизвестный ранее народ, не просто, как минимум, не менее сильный чем Легион, но, самое главное, способный иметь совместных детей с легионерами.
Иметь совместных детей!?
За всю полутора тысячелетнюю историю ее несчастного народа таких встреч они не имели.
Консул, разглядывая коленопреклоненного легионера в очередной раз пыталась систематизировать всю имеющуюся у нее куцую информацию.
То, что пришла Ташка это и понятно - центурия была уверена, что беременную не казнят.
А вот дальше возникают серьезные вопросы....
... Прислали в сопровождении мужчины, который был "производителем" и магессы, причем настолько сильной, что старшая жрица Легиона явно потеряла перед ней лицо.
Мужчина воин!?
Необычно - но возможно.
Но любой воин, если только он не служит под угрозой казни, это "принявший на себя ответственность" - в данном случае, видимо, и за женщину у которой будет от него ребенок.
Пришли в сопровождении магессы, причем очень высокого ранга!?
Выглядит так, как будто чужой народ тоже заинтересован в будущем контакте ....
Заинтересован в контакте, но вот переданный через магессу подарок уж очень с двойным дном и немалыми намеками.
Передано пулевое оружие и полный комплект его описания и чертежей ....
Пулевое оружие, в несколько раз превосходящее по своим возможностям штатную "пневматичку" легионера, но явно не новое, побывавшее во многих руках и походах.
А вот комплект чертежей и описание выполнены с невероятной тщательностью и подробностями.
Вот только механикусы, которые осматривали оружие и разбирались с чертежами, уж больно помрачнели....
С их слов выходило, что принцип действия оружия очень интересен, и, с помощью описания, вполне понятен, а вот изготовить его они даже не возьмутся - нет у них, ни таких материалов, ни приспособлений для настолько точной обработки.
"Легкий" намек - с одной стороны оружие рядового воина, которому у нас нечего противопоставить, а с другой стороны, наши механикусы не могут изготовить ни чего подобного....
Это не говоря уже о той, железной многоколесной телеге, на которой они прибыли, вооруженной "крепостным ружьем", явно такого же устройства,.
Но дело, опять-таки, даже не в этом!?
У двух народов возможны совместные дети!?
Вот это самое важное!
......
Консул, повернулась к ликторам - Дайте легионеру скамейку.
И, глядя, как облегченно вздыхающая Ташка с помощью поддерживающей ее ликтора устраивается на низенькой скамейке, добавила - Мы получили просьбу от "коалиции дружественных страниц" разрешить им наем вашей центурии на три года службы с момента случайного перехода ее легионеров в их миры.
А теперь расскажи подробно, как все произошло и с чем вы столкнулись, что бы мы могли принять решение.
Ошарашенная Ташка несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот, а потом промямлила - Да мы собственно ... Ну, после того как ... Да мы...
Потом собралась с духом и, опустив глаза, мрачно сказала - Да мы собственно влетели на нашем гоноре по самое "не хочу".
Мы ведь думали, что там, куда наша магесса взяла направление, все так же как и у нас или на соседних страницах. Да и те салаги со своей командиршей, на которых наткнулись наши рейнджеры, одеты были легко.
Все бы хорошо, да вот только та чувствующая, ну они так называют своих магесс, после встречи с нашими девчатами была направлена продолжать стажировку в одно очень интересное место.
Мир там без людей и почти непригоден для жизни - очень холодно, даже вода твердеет, как у нас в горах ночью, да еще и постоянные ледяные шторма. Ташка поежилась.
Вот она и отправилась туда проходить дальнейшую стажировку, а наша "мадам" сдуру, не разобравшись, что к чему, взяла "направление" на нее.
Консул поморщилась - действия магесс и жриц в Легионе не было принято обсуждать. Считалось, что их действиями руководит великая богиня.
... Скажи, эта "чувствующая" была, таким образом, наказана за то, что произошло при встрече с рейнджерами?
... Да, нет, с чего бы это!? Эта чувствующая просто молодая девчонка, только начавшая обучения и даже не прошедшая посвящения.
Да она и не рейнджер, а будущий целитель. Никто ведь не предполагал, что салаги, отправляясь на занятия в свою школу*** могут попасть, куда-то ни туда.
В том ледяном мире они нашли спящую в пещерах сущность, разбудили ее и теперь воспитывают.
Лагерь у них там неплохой, но на поверхность из него почти не выходят.
Ну, по крайней мере, пока какие ни будь гоношистые идиотки у них не появятся. Ташку опять передернуло.
Пожилая женщина усмехнулась и с интересом спросила - Что, было очень холодно?
... Холодно было только в начале.
Когда начали покрываться ледяной коркой и окончательно замерзать, даже показалось, что тепло вернулось....
Вот так нас, такими хорошими и блестящими и нашли - сущность почувствовала умирающих чужаков и передала о нас воспитателям.
Консул нахмурилась и спросила - Они настолько сильны, что могут управлять сущностями или просто близки к ним?
Я не знаю, как ответить на твой вопрос, мать Легиона - я всего лишь малограмотная ***милитес***.
Но, на страницах, вроде, почти так же, как и у нас - есть сущности, которые сами по себе; есть дружественные и есть враждебные людям.
Вроде есть и несколько живущих в союзе с людьми сущностей. Но они или были раньше людьми или наполовину люди ....
На "подложке" - там да, там сущностей начали выращивать и воспитывать как детей.
Молчавшая до этого момента старшая жрица переспросила - Ты сказала сейчас!?
А раньше?
.... Да вроде у них раньше никаких сущностей и не было. Что-то там у них не так - толи климат, толи еще что-то. В общем, на подложке только недавно научились у чувствующих со страниц управлять Великими Силами.
А что-то у них там не так - это точно!
Меня ведь почему "чувствующая" к маме моего мужчины сопровождала!?
Без поддержки опытной магессы, там людям с нормальных страниц как бы сразу и не выжить. Ну, вроде, как мы, во время разведки, вынуждены поначалу привыкать к новой странице.
Только еще круче.
Я, правда, особенно ничего и не почувствовала. Да ведь со мной была одна из самых сильных чувствующих подложки. А, поначалу, вообще была их "старейшая".
Старейшая - это у них так называют старшую жрицу.
Боялись, что я могу ребеночка потерять.
Консул и старшая жрица понимающе переглянулись.
Старшая медикус неодобрительно спросила - А зачем они вообще так рисковали?
.... Да собственно и не очень-то и рисковали. Меня, да и остальных наших девочек, которые решили с беременностью не тянуть, а контракт дослужить потом, на "Ближайшей" по нескольку раз осматривали.
Представляете, с Подложки, ради этого, даже мужчина "чувствующий" приехал.
Он, правда, не по женским делам специалист, а по "общему состоянию".
Ташка хихикнула - Ну и глыбища. В дверь хижины только бочком проходит.
Там вообще мужчины не так, как наши "изящные" - не ломаются, да и тянут на себе основной воз тяжелых работ и службы.
Бенифициарий****, которая по роду службы сталкивалась на страницах с общинами, в которых женщины не были в главенствующем положении, скептически спросила - А женщины у них что, на женской половине дома безвылазно сидят или в огороде ковыряются!?
.... Да, нет - что вы!
Хочешь служить или молотом махать?
Докажи, что можешь и майся дурью....
Просто они считают, что для общества хорошая мать важнее молотобойца или, тем хуже, офицера на страницах, у которой впоследствии детей может и не быть.
Медикус уточнила - у них так мало детей!?
Ташка хихикнула - да уж куда там мало!
У них каждая женщина обычно имеет двух, а то и больше детей.
А, потом, увидев, что офицеры недоверчиво переглянулись, добавила - Я в гимнасиуме, где мать Ника служит была.
Вот где сумасшедший дом...!
В нем одном не меньше трех центурий детей!
А таких гимнасий у них только в одном этом лагере, они их городами называют, несколько сот.
****Префект**** с интересом спросила - Как они снабжают такой большой лагерь?
Привозят припасы на своих многоколесных повозках?
.... Да, по разному.
У них много различных механизмов.
В своем мире, на большие расстояния, они чаще всего перевозят грузы или по воде или на больших сцепленных повозках, которые катятся по толстым железным полосам.
Их ведь очень много.
У них бесчисленное количество лагерей раскидано по всей странице, вот они и суетятся как муравейники.
Главный ветеринар лагеря (curatorveteranorum) ревниво поинтересовалась - Они, что, вообще не используют животных!?
Ташка пожала плечами - Да вроде как, в своем мире, не так что бы и очень, а на страницах самых разных используют. Где что удобней.
Для разведывательной "брони" ведь топливо надо, а его еще найти нужно или с собой привезти.
Ну, а тяжелая броня или летающие машины только на специальном топливе ходят - его вообще не везде производят из горючего подземного масла.
Управляющий арсеналом (optionavaliorum) уточнил - Та, шестиколесная телега, на которой вы пробыли, это разведывательная или тяжелая "броня"?
Да и механизм у нее, хотя и слабенький, зато годами может работать без ремонта - было бы топливо.
Ну, это на тот случай, если надолго вляпаешься на чужой странице.
Оно ведь как!? В дальней разведке ведь по-всякому бывает!
А вот тяжелая "броня", вот это да, вот это чудовища - идет колонна так земля гудит!
Консул, которая до этого молча слушала вопросы своих помощников, задумчиво спросила - Вам много приходилось проливать своей и чужой крови на вашей новой службе!?
.... Да, собственно и нет. Не любят они этого дела. Считают, что с умными людьми лучше по-хорошему договориться, а дураков проще оставить в покое.
Ну, по крайней мере, пока те проблем не создают....
Нас ведь, в основном, и использовали как вспомогательные рабочие отряды или стражников в службе чрезвычайных ситуаций.
Ну, где, что нехорошее случилось и людям помочь надо, или несколько "домов" так перегрызлись, что контроль над своими баламутами потеряли.
Часто вмешиваются в чужие дела?
.... Нет, не принято между страницами такое.
Они ведь как считают - Живи нормально сам и не мешай жить другим.
Выясняют два "дома" взаимоотношения по своим обычаям - это их дело.
А вот если резня начнется или слабого давить начинают, то Совет Страниц может и вмешаться.
В основном стража для этого и используется.
Ну, а вот если у кого-то мозги на место не встанут, тогда Совет и с подложки ударный батальон может запросить.
Ну, это если не окажется, что на адептов черного пути наткнулись или их агентура воду взбаламутила...
Тогда всю нужную силищу и страницы и подложка в горячую точку сходу бросают и зачищает все, что "чернеет".
Чтобы даже следов не осталось.
Нас и рейнджеров в таких случаях в третью линию убирают - не по нашему оружию и подготовке такой бой.
Когда по "черным" зачистка идет, это бой между специально подготовленными солдатами с тяжелой техникой, авиацией и без "ограничения чести".
Нам, с нашими пукалками и легкой "броней", делать там как бы особенно и нечего - на раз по полю боя размажут.
Консул переглянулась с главной жрицей - Хорошо, покажи, что у тебя в коробке и можешь идти отдыхать.
Мы продолжим наш разговор завтра, в это же время.
Ташка сразу оживилась - Принятие консулом подарка от проштрафившейся центурии, означало прощение виновных.
С трудом встав со скамеечки, она раскрыла полированный черный футляр и с поклоном положила у ног Консула.
Все офицеры с интересом наклонились вперед.
На красной, ворсистой и явно очень мягкой ткани лежали три меча, выполненные в одном стиле, но разной длины.
Точнее, третий меч был скорее штурмовым ножом или кинжалом с длинной, в два хвата рукояткой.
Мать Легиона взяла длинный меч.
... Более чем в полтора раза длиннее гладиуса; чуть изогнутый и изящный; с одной режущей кромкой и длинной, в два хвата рукояткой, обтянутой рыбьей кожей - он, явно, не предназначался для боя в строю, а был оружием воина единоборца.
Оружие для боя равных.
Пожилая женщина подняла глаза на легионера и спросила - Ваши наниматели помогали центурии выбрать подарок?
.... Да, конечно, они хотели, что бы подарок был тебя достоин.
Потом добавила - Меч такого качества, даже у них, большая редкость и его могут изготовлять очень немногие мастера.