Гера Ю : другие произведения.

Точка Теслы - 5 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маргарита, подперев щеку, внимательно слушала Самойлова и чувствовала, что его рассказ находится немного за гранью ее понимания. Поэтому женщина стараясь не принимать повествование как факт, относилась к нему, как к интересной современной сказке. История последних дней жизни Теслы была занимательна и сквозила новыми живыми моментами, о которых не упоминала их гид в Смилянах. А может, она просто не знала о них.
  "... вот так, изменив параметры поиска со случайных на определенные, он и связался со мной...", - закончил речь Самойлов.
  - Я надеюсь, - зевнула Марго, ощущая, как дремота окутывает ее пуховым платком, - ты догадался не сообщать ему день его смерти. Не всем по душе такие знания.
  - Я и не собирался. Да он сам в курсе.
  - Как это в курсе? - тут же проснулась Маргарита. - Кто ему сказал? Ты сболтнул?
  - Да нет же. Говорю тебе, я даже не думал об этом.
  - Тогда откуда тебе известно, что он об этом знает?
  - Он сам сказал.
  - Слушай, Арс, и ты во все это веришь?
  - Что?!! Ты слушала меня и думала, что я сочиняю?!! - Лоб парня покрылся потом, а сам он стал красным, точно рак.
  - Да ладно, - испугалась его реакции Марго. - Я тоже верю. Чего ты так раззадорился?
  Арсений еще попыхтел немного, а, затем, влив в себя целый стакан воды, будто затушил внутри бушевавшее пламя, тут же расслабился, став прежним, спокойным и уравновешенным парнем.
  - Девочка, ты, пожалуйста, не шути так больше со мной. Ведь я тебе доверяю. Я с тобой как с душой разговор веду. Мы вместе такой путь проделали, какой мало кому удается по жизни пройти.
  Маргарита хотела было сказать, что знать ему о том вроде как рановато, но ее сдержало выражение его глаз, мудрых и глубоких. И ей тут же захотелось реабилитироваться, сделать что-то вместе с ним и для него.
  - А давай я завтра попробую выяснить в справочной твой городской адрес и вместе отправимся к тебе в гости.
  - Ты думаешь, это хорошая идея?
  - А когда тебя особо сдерживало то, что я думаю?
  - Маргушечка, ты - чудо! Ты самая лучшая женщина из всех, что я знал.
  - И многих ты знал?
  - Я чувствую, что многих...
  - А может у тебя и дети есть?
  - Может, но при чем тут это?
  - А вдруг у тебя семья имеется?
  - Ты же видела мой паспорт. Он чист, как слеза девственницы.
  - А если это гражданский брак?
  - Маргарита! Прекратить немедленно издеваться надо мной! Ты ведь издеваешься?
  - Издеваюсь, - вздохнула рассекреченная женщина, - но в моих словах вполне может скрываться правда.
  - Маргушечка, - он кинулся к ее ногам, обнимая и целуя ее руки, - как бы там ни было, кто бы я ни был, обещаю быть только твоим, только твоим, до конца дней своих.
  - Романтик, - протянула женщина, лукаво улыбаясь. - А накрой-ка на стол, романтик! Зажжем с тобой свечи, откупорим бутылочку красного винца и все это под тихую музыку и под блины, под блины...
  Маргарита чувствовала, что сделала непоправимую ошибку, предложив Арсению навестить его городскую квартиру. Будто что-то специально толкнуло ее к этому и теперь это что-то неприятно щекотало изнутри. Стараясь заглушить неспокойный шепоток души, она решила устроить сегодня настоящий праздник для двоих. Если уж все и живут во временных точках, то пусть их с Арсением точки сольются сегодня в одну и в ней не будет ни дней ни секунд ни веков, а только вечность, вечность мгновений.
  
  
  
  Весенние вечера не располагают к длительному сидению на работе за компом. Они будто маги и волшебники выносят граждан из затхлых помещений, усеянных мрачными мыслями о резиновом рабочем дне и думами об отдыхе, и заставляют их бесцельно шнырять улицами города в поисках всего одной улыбки двигающейся навстречу. Можейко тоже попал под воздействие чар такого чудного вечерка и, потянувшись, отключил компьютер.
  - Хватит, хватит, - пробурчал он себе под нос, приглаживая волосы. - Оставляем все до завтра.
  Он бодро вскочила со стула, подошел к окну и радостно усмехнулся, глядя на взъерошенных прохожих пробегающих мимо. Мобильный в его кармане издал настойчивое рычание. Эти необходимые приборы коммуникации начала двадцать первого века имели определенную власть над современными людьми, заставляя хозяев все время исполнять их требования. Вот и сейчас, отказавшись от работы, Альберт не смог отказаться от искушения взять подлеца в руки. Можейко глянул на экран и нажал на кнопку, сбросив вызов. Вирин не был тем человеком, которого он жаждал слышать. Наоборот Альберт побаивался его немного, побаивался, что он вновь начнет расспросы о рукописи и заподозрит его в обмане.
  - Черт! Опять! - выругался он, вновь услышав дребезжание мобилки, и, будто по его вызову, на пороге появился тот, кого он видеть не желал.
  - Привет, Альберт Михайлович, - расплылся в улыбке Вирин, раскидывая руки в стороны. В правом кулаке он зажимал свой телефон. - А я, вот, дозвониться до тебя никак не могу. Решил лично зайти.
  Можейко подумал, что лучше бы он ответил на звонок настырливого коллеги, да уже все одно ничего нельзя было изменить.
  - Я занят был. Говорил по городскому телефону, - оправдывался он, перекладывая с места на место мелкие предметы на столе.
  - Это по тому телефону, что стоит в кабинете у секретаря?
  - Да.
  - Странно. Я на него тоже звонил. Никто не отвечал.
  - Ты меня подозреваешь в чем-то?
  - Допустим...
  - Слушай, я спешу. Поэтому давай поговорим по дороге или завтра. Хорошо?
  Можейко подошел к двери, но Виктор Викторович и не думал уходить с прохода. Удобно облокотившись о дверной косяк, он занял собой все пространство так, что и мышь не могла бы проскочить мимо.
  - Извини, Альберт, но говорить мы будем здесь и сейчас, и серьезно.
  - Ну что ты хочешь?
  - Знать, кому ты отдал рукопись Сколовой?
  - Куму, который в милиции работает. Если тебя что интересует у него узнавать надо.
  - Я узнавал, но кума твоего нет. Там вообще нет человека с фамилией Ставчук.
  - Слушай, отстань ты! Пропусти! - Можейко попытался прорваться силой, но Вирин был готов к этому и устоял, оттолкнув противника вглубь комнаты.
  - Что ты себе воображаешь?! - Вскипел Альберт, покрываясь красными пятнами. - Да я охрану вызову!
  - В таком случае, мне придется вызвать милицию. Сокрытие улик. Ни о чем не говорит?
  - Да, что ты хочешь? Что Вы все от меня хотите? - Он упал на стул и отрешенно глянул на своего истязателя.
  - Только одно. Скажи, кому ты отдал рукопись?
  - И ты отвяжешься?
  - Честное пионерское!
  - Но это очень неприятный тип.
  - Он уговорил тебя на такой шаг после взлома в твоем кабинете?
  - Он придумал этот взлом.
  - Тогда он действительно не так прост.
  - Он совсем непрост. У него много влиятельных знакомых во власти и в правоохранительных органах.
  - Я думаю, если всплывет то, что я о нем знаю, даже эти связи ему, вряд ли, помогут.
  - Ты что-то накопал на него?
  - Да.
  - По медицине? В смысле, по его медицинской практике?
  - По медицинской практике? Чем дольше я с тобой говорю, тем больше убеждаюсь в том, что взял верное направление. В некотором роде это касается практики...
  - Это связано с его ВИП- клиентами?
  - Я, кажется, догадываюсь, - улыбнулся Виктор, - кто-то из твоих близких - его пациент. Хорошо, я выкладываю карты. Это касается только экспериментов с людьми.
  - Экспериментов?
  - Ты не знал, что твой знакомый проводит эксперименты?
  - Я не знаю..., - растерялся Можейко. - Хорошо, - наконец согласился он, - если это не касается клиентов, я скажу тебе кто он. Только, ты его имя узнал не от меня, я тебе ничего не говорил...
  - Само собой, - Вирин весь обратился в слух. Имя, которое сейчас должны были услышать стены кабинета и его уши, было не просто имя. Это имя до мелкой дрожи повергало в трепет Можейко, превращая достаточно порядочного человека в существо без принципов, это имя дарило людям надежду и отбирало жизни, с этим именем были связаны тайны и преступления, этому имени были подвластны человеческие слабости, при помощи которых это имя управляло людьми. И человек это имя носящий мог дать ему необходимую дополнительную информацию. Например, откуда он знает Арсения Самойлова и насколько последний адекватен? Оставалось только придумать каким образом Вирин будет доить "бодающуюся корову". То, что эта "корова" будет бодаться он не сомневался.
  
  
  Природа этой весной сходила с ума, удивляя прохожих буйством красок и разнообразием свежих запахов. Город купался в аромате молодой зелени, испускаемом деревьями, что уже с месяц тонули в пенном цвету. Птицы тоже сумасшествовали, заливаясь трелями, чирикая и пересвистываясь, они буквально выпархивали из-под ног, не боясь ни бога ни черта, пикируя с небес на землю, устраивая головокружительные пилотажные номера на радость публике во имя продолжения рода. Маргарита выползла на балкон и, облокотившись о перила, засмотрелась на всю эту уличную суматоху. Вынужденное бегство полностью изменило ее отношение к жизни, зачеркнув те ценности, что она всегда ставила во главе угла и установив туда другие, те, что само существование диктовало ценить более всего. Уверенная в том, что Арсений с утра уже умотал по своим делам, она позевывая вползла на кухню и едва не закричала от неожиданности. Напротив двери, склонившись над столом, сидел Арс и, переговариваясь сам с собой, что-то мастерил.
  - Доброе утро, солнышко, - поднял он на нее глаза и улыбнулся. - Я соединил эти два провода. Что теперь?
  - Какие два провода? - Опешила Марго, ставя чайник на плиту. - Ты кофе будешь?
  - Нет, спасибо. Я уже ел. Там, кстати, на сковороде и тебе каша осталась. Разогретая.
  - Мой умница, - потрепала его по макушке Маргарита и вдруг замерла. - Арсений, что это?
  - Соединительные провода, так, угу.
  - Какие провода, Арсений, в конце концов, ты слышишь меня?!
  - Конечно, Маргарита, что за вопросы?
  - У тебя появились седые волосы на голове.
  - Мне же не двадцать лет. Мы это выяснили. У меня вполне могут начать появляться седые волосы.
  - Могут, конечно. Некоторые мужчины рано седеют.
  - Что, милая?
  - Я беременна.
  - И вставляем клеммы. Что ты сделала? Извини, я прослушал. Я на связи с Теслой.
  - Нет, ничего. Пообщаешься с ним, тогда поговорим. Ты все равно сейчас немного не в себе.
  - Да он тут интересный прибор придумал. Вот я собираю.
  - Это тот, чертеж который ты тайно вывез из Хорватии?!
  - Марго, девочка, ты все напутала. По хорватскому чертежу, я сделал переговорное устройство, а вот этот прибор - это уже идея самого Теслы! Он может пригодиться для самообороны. Да! Получилось! - его глаза загорелись огнем успеха и рот непроизвольно растянулся в улыбке победителя. - Я, я сам собрал! Как не проверять? А зачем же я его собрал? Побочные эффекты? В случае необходимости. Да понял я, понял уже.
  Марго, захватив с собой чашку бодрящего напитка, посмотрела на любимого, как смотрит мамаша на нерадивого ребенка, и медленно уплыла в зал, поближе к включенному телевизору. Тесла, безусловно был гениальным ученым, а она, несомненно, собиралась стать хорошей матерью и, что бы там ей сейчас ни говорили, но для Маргариты слово мать не слишком отличалось от слова гений. И кто это сказал, что беременные женщины раздражительны и вспыльчивы? Напротив, она чувствовала себя умиротворенной, наполненной ленью и негой. Ей не хотелось никуда спешить, не хотелось ничего делать и это отнюдь не смущало ее. Раньше, она бы не дала себе и минутки расслабиться, но не сейчас. Даже не потрудившись отнести пустую чашку на кухню, она поставила ее тут же на полу на расстоянии вытянутой руки и принялась переключать каналы. Из всего разнообразия привлек только один, на котором показывали слезливую историю о потерявшемся ребенке. Вошедший через полчаса Арсений застал любимую в рыданиях, вытирающую распухший нос кухонным полотенцем.
  - Извини, извини, извини, - кинулся он к ней, - извини еще сто раз. - Он покрывал ее руки, плечи, лицо поцелуями, пытаясь вырвать у нее прощение. - Но я не мог прервать сеанс с Теслой. Извини, я в следующий раз буду более внимателен к твоим словам. Что случилось-то? Что случилось?
  - Они, они, - Маргарита взахлеб попыталась объяснить, что ее так расстроило, но слезы, подкатывали к горлу из которого вырывались лишь всхлипывания.
  Выхватив из рук любимой полотенце, Арс стал обмахивать ним бьющуюся в истерике Марго. И вдруг все стихло. Слезы высохли сами по себе и дыхание стало ровным, как у спящего младенца.
  - Эй, девочка, что такое? Ты в норме?
  - В норме! - отмахнулась она, не отводя взгляда от телевизора.
  - Тогда! Я требую объяснений, что это было?! Почему ты так резко перестала плакать?
  - А все, - удивленно развела руками Маргарита, - они спасли его.
  - Кто? Кого?
  - А эти, главные герои мальчика.
  - Так это ты из-за фильма убивалась, глупенькая, - прижал ее к себе Арсений. - А я то думал из-за моей невнимательности.
  Слезы вновь хлынули рекой и на этот раз остановить их оказалось гораздо сложнее. Когда ему наконец-то удалось разгрести завалы из обрывочных фраз, рыданий и сложных нечленораздельных слов, он обрел истину и просветлел.
  - Я стану отцом? - заверещал он в каком-то странном исступлении. - Я! Я стану отцом! Я люблю тебя, моя девочка, я обожаю тебя, я готов носить тебя на руках все девять месяцев и еще столько, сколько прикажешь! Я стану отцом! Ты - ангел. Ты принесла мне весть, о которой я даже боялся мечтать!
  Маргарита вдруг поняла, как глупа она была в своей обиде и ей стало жаль Арса. Как она могла подумать, что ему безразлично то, что она говорит? Как она могла так нелепо вести себя с ним? Она! Практически сорокалетняя женщина!
  Они обнявшись сидели на мягком диване и млели от счастья. И весна словно подыгрывала их новым чувствам, которые были бы невозможны без ее, весны, напевов. Они ощущали себя так, будто что-то еще невидимое и практически неосязаемое сковало их крепче железных цепей и взаимных обещаний. И не было сил оторваться друг от друга. И не было такого желания. Арсений точно знал, что им суждено было быть вместе. Марго знала наверняка, что им скоро предстоит расстаться.
  
  
  Вирин торопил события. Он нюхом чуял, что огромная рыба вьется у его ног и он либо схватит ее за хвост, либо выпустит из рук навсегда. Имя человека, которое назвал ему Можейко было весьма известно в определенных кругах. Более того оно было хорошо известно и самому Можейко. Сложно было поверить, что известный врач, профессор, занимающийся проблемами геронтологии, был способен на проведение незаконного эксперимента, заранее обреченного на провал. Хотя, а кто же, если не профессор? Кому это под силу, если не профессору? О нем ходили разные слухи. Безусловно он был гением, но одни говорили, что у него дар от бога, а иные, опуская головы, шептали, что дар свой он выменял у чертей на душу. Собрав все слухи, Виктор пришел к выводу, что профессор - мужик весьма не простой. Обладая двойственной натурой, он был способен как созидать так и разрушать. Но несмотря на то, что многие были знакомы с ним и ощутили на себе всю тяжесть общения с этим человеком, факты упорно отстаивали закрепившуюся за ним славу врача, наделенного сверхспособностями.
  Виктор Викторович набрал номер телефона Сколовой, на ходу обдумывая, что и как ей сказать?
  - Алло, Маргарита, Здравствуйте! Вы узнали меня?
  - Здравствуйте, Виктор Викторович!
  - Как Ваши дела? Как Арсений?
  - Дела оставляют желать лучшего. Особенно у Арсения.
  - Крепитесь, Марго. У меня, кстати, прелюбопытная информация для Вас. Вы можете себе представить, что профессор, светило отечественной медицины, совершает гнусные поступки, за которые, между прочим, вполне можно сесть лет на несколько?
  - Не может быть! Это Вы говорите о том человеке...
  - Да...
  - Вы совершенно выбили меня из колеи. Что же Вы предлагаете делать?
  - Золотой ключик у вас имеется, осталось только посетить коморку папы Карло и попытаться добыть там дополнительную информацию. Я нанял человека и он уже назвал мне адрес. Думаю в квартире должно быть что-то. Бумаги, документы, фотографии... Только оказаться нам там необходимо внезапно.
  - Тогда мы поедем прямо сейчас.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно. Что нам помешает?
  - Маргарита, Вы мужественная женщина, я Вами восхищаюсь и жду Вашего звонка.
  Через пять минут, Сколова отзвонилась ему, сообщив адрес дома, в котором находилась квартира Арсения. Вирин положил трубку и вновь схватил ее. И снова положил. Минут пять вышагивал по комнате, нервно теребя край воротника, а, затем, окончательно решившись взялся за телефонный аппарат. Вирин уже знал, с кем они играют и решил, что не помешало бы обезопасить себя от неожиданных неприятностей. В квартире у Самойлова их могло ожидать что угодно. Переговорив с одним из знакомых по телефону, он переоделся, положил в один карман разрешение на ношение оружия, в другой - газовый пистолет и со спокойной душой вышел из дома. События снежным комом стремительно катились в его сторону и он не мог позволить этому кому обойти себя. Он должен быть в его центре. Как когда-то, когда он еще был молоденьким журналистом и делал свои репортажи из самых горячих точек планеты.
  Когда он подъехал к условленному месту Маргарита с Арсеном уже ожидали его на углу дома. Они были абсолютно спокойны и даже веселы, будто и не подозревали какую опасность таили в себе стены многоэтажного дома, покой которого они собирались сейчас нарушить. Единственное, что выдавало готовность Арсения к любым неожиданностям, это напряженно пульсирующая жилка на шее и оттопыренный карман, в котором лежала его рука.
  - Надеюсь, Вы не сделали глупость и не взяли с собой оружия? - негромко спросил Вирин, выразительно гладя на карман.
  - Да нет. Это не оружие. В смысле, может и оружие, но не пистолет и не взрывное устройство.
  - Электрошокер?
  - И даже не шокер.
  - Кирпич что ли? - растерянно заиграл бровями Виктор Викторович.
  - Что Вы? - засмеялся Арс. - Это просто приборчик.
  - И как он работает?
  - От обычной круглой батарейки.
  - Я имею в виду, каково его действие?
  - Не знаю, Никола предполагает, что на организм человека не влияет, только на психику. Делает человека более спокойным, что ли, и немного заторможенным.
  - Этот Никола, что сам его не испытывал? - Недоверчиво скривился Виктор.
  - Нет. И мне не советовал. Говорит, могут быть побочные эффекты.
  - Тогда и я не советую его применять. Во-первых, вряд ли сработает. Все же кустарное производство. А, во-вторых, неизвестно, как сработает. Может действительно эффект будет неожиданный. Еще взорвется там у тебя что-нибудь! Лучше надейся на себя и свои силы. И, кстати, я выяснил личность того человека, что пытался при помощи двух амбалов сделать из тебя котлету. Это известный в городе врач-геронтолог, профессор медицинских наук. Преподает в мединституте и имеет практику. Ведет прием в частном кабинете и в государственной клинике.
  - Боже и где я мог перейти ему дорогу? Такому положительному типу!
  - Вот и я думаю... Хотя, вокруг этого врача тоже что-то странное творится, приходят какие-то люди, проводятся странные процедуры о которых молчат клиенты ... Мне кажется, тут не все чисто...
  - Вы думаете, он делает нечто противозаконное?
  - Или не совсем законное. Например, тайные операции или неоправданное диагнозом медикаментозное лечение.
  - Наркотики?
  - Вряд ли... Тебе бы самому все вспомнить, - он улыбнулся, похлопав парня по плечу. - В общем, тип нас интересует опасный, способный на решительные действия, а потому Маргарита, я попросил бы Вас остаться здесь, пока мы не помашем платком с балкона. Мало ли что!
  - Я с Вами.
  - Маргарита, ты останешься, - приказал ей Арсений тоном, не терпящим возражений.
  К удивлению Вирина женщина тут же сдалась, согласившись посидеть на лавочке у подъезда в ожидании условного знака.
  - И еще, Марго, тут должны будут подъехать два человека. Они Вас узнают. Это я попросил их приехать. Покажете им дорогу. И не вздумайте уходить отсюда. Я предупредил их, что Вы будете ждать здесь, - нахмурился он.
  В душе же он ликовал, довольный блестящей идеей, внезапно пришедшей ему на ум. Махнув Самойлову рукой, он первый вошел в подъезд. Сзади, отставая ровно на шаг, сохраняя силы и дыхание, шел Арсений. Они оба знали, чего хотели. Им необходима была лишь истина. И они собирались получить ее, спокойно ли взяв ее в руки или вырвав зубами с мясом и кровью.
  
  
  Ключ мягко провернулся в замочной скважине и дверь тихонько приоткрылась, будто была в сговоре с незваными гостями. Вирин с Арсом замерли, прислушиваясь к вероятным шорохам и незначительным звукам. Но квартира встретила их абсолютной тишиной.
  - Что ж, войдем, - предложил Арсен, осторожно протискиваясь внутрь. - Здесь должно быть не меньше трех комнат.
  Он рысью пронесся по собственному жилищу, точно пол жег ему пятки, и только после этого позволил себе расслабиться, опустившись в глубокое кресло и замерев в нем, словно птенец в гнезде, почуявший приближающуюся опасность. Ощущал себя парень неуютно и настороженно, словно он попал в музей и собирался выкрасть раритетную вещь. Его никак не тешила мысль, что это и есть его родной дом, более того, он был здесь абсолютно чужим, не вписывающимся в энергетику этого дома, выбивающимся из общего фона, как красная нитка на белом ковре. Виктор Викторович, заметив странное состояние хозяина, лишь махнул рукой, оставив того в покое, а сам, немного освоившись, принялся рыскать по спальным комнатам. Минут через десять он ввалился в гостиную с ворохом альбомов и бумаг.
  - Смотри! Узнаешь тут кого-нибудь?- Вирин ткнул ему в руки фотографии и, прищурившись, принялся внимательно следить за мимикой Арса.
  Тот бесстрастно откладывал одну фотокарточку за другой и, вдруг, приподнял бровь, ткнув пальцем в портрет лощеного мужчины пятидесяти лет.
  - Вот этот. Он нанял тех двоих, что перестрели меня в подворотне. Я Вам рассказывал. Я его видел в окне тогда.
  - Это тот самый профессор, которому отдал твою рукопись Можейко. Но, если ты его видел, значит мы с тобой на верном пути. Хотя я надеялся, что ты вспомнишь что-то из прошлой жизни, - вздохнул Вирин и вдруг схватил парня за руку. - Ты куда сейчас глянул?
  - Вот сюда, - Арсен вытянул за краешек наполовину вывалившееся из стопки фото.
  - Эта? - Вирин нахмурил лоб.
  - Что? Вы что-то выяснили? Это какой-то тест?
  - Ничего, - махнул рукой мужчина. - Он все равно не сработал. Я надеялся, что ты подсознательно отреагируешь на какое-нибудь изображение, но ты отреагировал лишь на себя в достаточно молодом возрасте. Сколько тебе там?
  - Трудно сказать... Я так выглядел ровно два месяца назад.
  - Не может быть. Тебе тут лет восемнадцать- двадцать.
  - А сейчас я выгляжу лет на десять старше?
  - Да.
  - И тем не менее.
  - Арсений! - Вирин схватил его за плечи и принялся слегка потряхивать. - А может ты участвовал в эксперименте профессора по омолаживанию?!
  - Я?! - Опешил парнишка. - В двадцать восемь лет? Но, зачем мне это надо? Не старый вроде еще...
  - Согласился на эксперимент. За деньги. А?
  - За деньги?
  - За большие. На какие шиши ты приобрел эту квартиру? А ты ее купил, - мужчина порылся в бумагах и, найдя нужную передал ее Арсену, - вот, судя по договору, заверенному у нотариуса, всего год назад.
  - Деньги! Точно. Вы правы! У меня на пластиковой карточке была большая сумма. Такая, что...
  - Очень много?
  - Квартир десять купить можно.
  - Десять? - Неумело присвистнул Вирин. - И ты еще здесь? Ты еще не сбежал с этими деньгами за границу? Хотя, с такими деньгами тебе и тут неплохо будет.
  - Я бы не смог с ними сбежать. Мне удалось снять деньги всего лишь раз. И ее практически сразу заблокировали. И потом, я все равно останусь здесь, пока не выясню, что со мной произошло и каковы на самом деле мои поступки?
  - Тебя так интересуют твои поступки? Что это тебе даст?
  - Понимание самого себя.
  - Мне казалось, человеку, не обремененному памятью понять себя гораздо проще.
  - Понять - да! Но, знаете, когда подозреваешь кого-то, испытываешь не очень приятные ощущения, - Арсений внимательно посмотрел на Виктора Викторовича. Тот передернул плечами, словно его уличили в чем-то плохом. - А, когда подозреваешь себя становиться совсем худо.
  - Послушай, деньги - это аргумент, говорящий в твою защиту. Мне кажется, ты сам сначала стал подопытным кроликом у профессора, а потом, каким-то образом вывел его на свою родную деревню. Невзначай, возможно, или...
  - Давайте, вы сейчас не будете меня обеливать. Я просто не хочу говорить об этом.
  - Хорошо. Но, посмотри вокруг. Тут только мебель чего стоит! А аппаратура? Не думаешь ли ты, что это все можно приобрести на зарплату лаборанта в медицинском институте.
  - А баба Катя говорила, я - биолог...
  - А вот эта книжечка, - Вирин вытащил из-под вороха пропуск, - утверждает, что ты работаешь в мединституте. Хотя, если ты больше доверяешь бабе Кате ....
  - Я не знаю. Мне вообще кажется, что я ничего не понимаю ни в биологии ни в медицине.
  Он вдруг замер, приставив палец к губам и прислушался. У входной двери послышалось какое-то шевеление, затем кто-то поскребся у дверной ручки.
  - Я посмотрю, - прошептал Вирин, выходя из комнаты.
  Арсен прислушался. В коридоре велся тихий разговор. Значит, ничего военного и можно было расслабиться. Обратно Виктор Викторович вернулся нахмуренный. За спиной его маячила Марго. Глаза ее были опущены в пол, точно она стыдилась чего.
  - Ну, слава богу, это ты, - облегченно выдохнул Арсений, увидев любимую, и вдруг напрягся.
  Следом за женщиной появились еще два человека. Самойлов подскочил и с силой притянул к себе Маргариту, швырнул ее за спину. Прикрыв женщину своим телом, он точно воин, стал в позу защитника, готового в любой момент броситься на обидчиков. Глаза его расширились, кулаки принялись непроизвольно сжиматься. Он узнал того, что шел первым, а вот второй... Когда ему удалось рассмотреть второго, он словно потерял почву под ногами и осел прямо на пол, там, где стоял... Последней зашла женщина.
  
  
  
  Неделю назад.
  Старый черный телефон, разрываясь, огласил всю округу ужасным звоном. Профессор вспомнил свой первый школьный звонок и нахмурился. Дрянной аппарат каждый раз напоминал ему о невеселом детстве, в котором родители ремнем и домашними арестами буквально лепили из него "отличника", а однокашники громко осмеивали замкнутого затурканного мальчишку, только и знающего, что корпеть над домашними заданиями. Один раз его даже побили за то, что он вместе со всеми не сбежал с последнего урока домой, тем самым выдав их всех училке. "Если бы не ты, нам бы ничего не было!" - крича со всех сторон, надвигались на него ребята, размахивая кулаками. - "Из-за тебя нас теперь накажут! Ты виноват! Ты!" Профессор стукнул кулаком по столу. Давно надо выбросить этот старый хлам! Но рука не поднималась. Мать бы не одобрила ...
  - Ростовский слушает, - поднял он трубку, усаживаясь рядом в мягкое кресло.
  - Михаил Аристархович, добрый день! Вас беспокоит Вирин Виктор Викторович, редактор журнала "Литера фантастик".
   Профессор невольно вытянулся в струнку. Каким образом этот человек...
  - Извините, не имею чести быть знаком...
  - Не страшно. Я с вами тоже знаком лишь заочно. Один мой товарищ посоветовал обратиться к Вам за консультацией.
  Ростовский расслабился. Наверняка это всего лишь совпадение. Причем очень удачное. Держи врагов своих при себе...
  - Приходите тогда ко мне завтра в частный кабинет часам к двенадцати. Там я Вас и приму.
  - Понимаете, консультация нужна не мне...
  - А кому?
  - Например, Самойлову Арсению Сергеевичу.
  Профессор на секунду задержал дыхание, а затем, резко выдохнув, решил играть открыто.
  - Я не понял. Повторите еще раз фамилию.
  - Самойлов Арсений Сергеевич.
  - А разве он жив?
  Вирин чертыхнулся про себя. Как он мог упустить такой момент? Хотя! Личность погибшего в сгоревшем доме еще не была официально установлена. Статьи в газете рассказывали лишь о неизвестном трупе мужчины, найденном на месте трагедии в селе Ермяжки. Значит, информация к Ростовскому поступила из других источников и это являлось доказательством причастности профессора к пожару. Кто-то доложил ему и этот кто-то, скорее всего и был поджигателем. Все эти мысли в считанные секунды пронеслись в голове редактора, не на шутку взвинтив его. Мелкая дрожь охватила все члены. Но Виктор Викторович тут же взяв себя в руки продолжил разговор спокойным ровным тоном.
   - Я видел Арсения полчаса назад. Общался с ним, как с вами. Не думаю, что за это время, с ним уже что-то произошло.
  В этот раз про себя чертыхнулся Ростовский.
  - Извините, я, наверное, что-то напутал. Я, кстати, уже разговаривал по этому поводу со Сколовой Маргаритой. Вы наверняка ее знаете.
  - Не отрицаю. Знаю ее очень хорошо. Но она не рассказывала мне о вашей беседе...
  - Тогда вот что. Переговорите сначала с ней. А потом, если у Вас все еще возникнут вопросы...
  - Я понял Вас. Спасибо. До свидания.
  - И вам того же...
  Он опустил руку на рычаг и изумленно приподнял брови. Затем набрал номер и едва дождавшись окончания длинных гудков выпалил в трубку:
  - Элла! Срочно нужны твои мозги. Рыбка сама плывет в сети и мне необходимо ее поймать раньше чем она поймает меня. Когда? Где? Жду!
  
  
  Самойлов хмуро смотрел на собравшихся, обступивших со всех сторон и взявших его в окружение. Больше всех Арса сейчас беспокоил не холеный профессор, развалившийся в кресле напротив словно хозяин, и не парень, что как две капли воды был похож на него и не брюнетка, что он знать не знал и знать не хотел, и даже не Вирин, оказавшийся предателем, а только та женщина, которой он доверял безмерно. Марго сидела сейчас перед ним на корточках и держа его руки в своих руках лопотала какой-то бред о болезни, о необходимом лечении, о том, что он должен добровольно вернуться домой и еще какую-то чушь...
  Арсен непонимающе глядел на людей, убеждающих его в том, что он болен и неадекватен и чувствовал себя так, точно весь мир сговорился против него. Тесла и его прибор тоже были нереальны. Во всяком случае его пытались в этом убедить, но Арсен упорно мотал головой. Он не верил им, а они, как оказалось, не верили ему...
  Заплакала Маргарита и отвернулась. Будто бы ей стало легче, если бы он соврал и сказал, что не знает великого изобретателя и не общается с ним. Как могла она усомниться в нем, после всего, что они вместе пережили? Он сунул руку в карман и нащупал прибор. Вот же оно - доказательство того, что он говорит правду! Рука застряла. Он попытался вынуть ее вместе с коробочкой.
  Вирин достал пистолет. У носа замаячило черное дуло. "Точно темный тоннель смерти" - подумалось Арсению и он улыбнулся. Появилось подозрение, что все это сон. Нереальность происходящего придала ему уверенности. Если все вокруг иллюзия, то фантомы не смогут нанести ему вреда. Ему наконец-то удалось выдернуть руку...
  
  
  Несколько недель назад.
  В кармане широких спортивных штанов нервно взвизгнул нетерпеливый мобильный. Посмотрев внимательно на номер, Марго решила ответить на вызов.
  - Добрый день, Вы Сколова Маргарита? - поинтересовался неизвестный.
  - Да! А кто это? Мне незнаком ...
  - Это Ростовский Михаил Аристархович! - голос был настолько волевым, что Марго поняла, ей придется выслушать собеседника до конца. Таким голосам не отказывают.
  - Извините, я Вас не знаю. Откуда у Вас мой номер?
  - Мне дал его один Ваш знакомый. Вирин Виктор Викторович.
  - Вирин? - Она прикинула, чего бы мог хотеть от нее редактор и ничего кроме вопросов о статье не придумала. - Если Вы по поводу рукописи, то я сказала ему, что сама перезвоню, как будет возможность.
  - Гм-м, нет, я не имею никакого отношения к рукописи. Хотя, благодаря ей я и вышел на Вас. Я - врач, профессор.
  - Ничего не понимаю, - терялась в догадках Сколова, нервно покусывая губы. Предчувствие чего-то неприятного сжало виски. - Вирин не предупреждал меня...
  - Он просто не успел или не счел нужным. Мы вот только недавно столкнулись на одном собрании и выяснилось, что имеем одного и того же знакомого, Вашего друга Самойлова Арсения. Вирин рассказал мне о рукописи и мне тут же вспомнился человек, буквально осемененный идеей создания подобного рассказа. Мы сопоставили факты и поняли, что речь идет об одном и том же... парне.
  - Вы его знаете?
  - И очень хорошо. Я наблюдал его несколько лет подряд.
  - Вас мне бог послал. - Маргарита обрадовалась словно ребенок, загнав свои предчувствия глубоко в подсознание. Сейчас важнее было то, что вместе с появлением человека хорошо знакомого с Арсением появилась и возможность разузнать новые факты о прошлом Самойлова. - Мне необходимо встретиться с Вами. Постойте, а что значит, наблюдали?
  - Он мой пациент.
  - Он болен?
  - Да. Но не физически. У него имеются отклонения в психике. А в общем, он здоров.
  - Вы хотите сказать, - Марго сглотнула слюну, медленно стекавшую по пересохшему горлу, - он сбежал из психбольницы.
  - Он не буйный. Не беспокойтесь.
  - Как это не беспокойтесь?! - Зашипела она в трубку как можно жестче, чтобы выразить свое возмущение говорившему, и как можно тише, чтобы не привлечь внимания Арсена. - А если он пристукнет меня тут?
  - Что Вы?! Он как ребенок. Он мой сосед. Сколько помню, находился на попечении брата. А потом пропал вместе с документами. Выкрал кредитку. Снял большую сумму наличными. Брат уже и в розыск подал и опросил всех кого только смог. А тут вдруг такая удача...
  - Вам удача, - вздохнула женщина, - а мне-то что делать?
  - А где Вы сейчас находитесь?
  - Мы сейчас... - Резво начала она и вдруг запнулась. А с чего это она так быстро поверила человеку, которого она даже в глаза ни разу не видела? - А.... ум-м... - Она пыталась найти какой-нибудь не вызывающий подозрений ответ, но ничего не приходило на ум. Марго через силу закашлялась, - кх-кх-кх ...кх-кх...
  - Маргарита, где Вы?
  - У подруги, - слишком быстро выпалила женщина и тут же отругала себя за поспешность. Но ее собеседник, казалось, не обратил никакого внимания на это.
  - Я мог бы приехать за ним, забрать...
  - Не стоит, - Сколова уже взяла себя в руки. Говорила ровно, уверенно. - Я сама.
  - Но я могу обнадежить его брата?
  - Безусловно. Мы тут на пару дней. Как только вернемся обратно я позвоню Вам.
  - Вы уверены, что справитесь?
  - У Вас есть сомнения? Я прекрасно справлялась с ним целых два месяца.
  - Что Вы! Я абсолютно Вам доверяю! - И вдруг добавил невпопад, точно выбросил ненужное слово в пространство, - Тесла... - и затем снова, словно убедившись в своих догадках, - да, Тесла, Хорватия, Смиляны...
  - Что Тесла? - Опешила Марго.
  - А нет, - неубедительно добавил голос, - ничего...
  В динамике раздалось выжидательное сопение.
  - Если Вы что-то знаете - скажите.
  - Это всего лишь фамилия всемирно известного изобретателя. А что?
  - Он... Он думает, что... Он постоянно думает о Тесле.
  - Такое у него бывает в период обострения. Вам нужно срочно возвращаться.
  - По мере возможности.
  - Хорошо. Только будьте осторожны. Он не должен знать о нашем разговоре. Я не ручаюсь за его реакцию.
  - А почему он ушел из дома? Ему было плохо там?
  - Во время обострения у него бывают странные желания. Буду ждать Вашего звонка. И, я прошу, если состояние усугубится, не тяните с его возвращением. Ему будет необходима медицинская помощь. До свидания.
  - До свидания...
  Переговорив по телефону, женщина замерла в некотором ступоре, замерла словно статуя, погрузившись глубоко в себя, абсолютно отключившись от внешнего мира. Этот разговор безусловно был ей неприятен. Влюбиться в сумасшедшего она не мечтала никогда и побаивалась своего нового положения возлюбленной Дон Кихота. С другой стороны и довериться незнакомцу, голос которого она впервые услышала сегодня по телефону ей не давала врожденная осмотрительность. Она решила пустить все на самотек и ничего не предпринимая, лишь наблюдать за Арсением. Она еще не решила, что будет делать, если состояние его усугубиться. Возможно ей все же придется воспользоваться услугами Михаила Аристарховича. Женщина вздохнула, только теперь заметив, что мобильный все еще греет ее руку. Она сжала его так сильно, будто ухватилась за спасательный круг и ничто в мире не могло оторвать ее от этого предмета.
   - Марго! Марго, иди скорее сюда! - из глубины дома на Озерной донесся взволнованный голос Арса, вырвавший ее из состояния задумчивости...
  
  
  
  Арсений словно почувствовал, как воздух стал прозрачнее. Общее напряжение спало и стало легче дышать. Он быстро пробежал глазами по лицам и увидел, как расслабляются мышцы, как складываются в ухмылку губы, как печально смотря на него любимые глаза. Вирин спрятал пушку.
  - Марго, Вам не надо было подыгрывать ему, - шевеля одними губами произнес профессор. - Вы видите к чему привели Ваши поблажки?
  - Но почему Вы сбрасываете со счетов его собственные способности?
  - Я, как родной брат, могу заверить, что нет у него способностей к тому, чтобы из женских пудрениц делать гениальные приборы. Он с детства страдал слабоумием.
  - Опустим подробности, - одернул его Ростовский.
  Арсен опустил глаза на предмет, зажатый в его руке, и с удивлением заметил, что действительно, он держал пудреницу. Удивительно, вчера он даже не обратил внимание на это. Ему просто нужна была подходящая коробочка и эта пришлась как нельзя кстати.
  - Слабоумием? - переспросила Марго и закусила губу.
  - Да, а что?
  - Да так. Я просто... У меня будет ребенок.
  - От него...? - профессор кинул многозначительный взгляд на Арса. Маргарита нехотя кивнула. - Могут быть проблемы. Вы посмотрите, он и сейчас немного заторможен. Может отобрать у него пудреницу?
  - Нет! - Взвилась Марго. - Не отнимайте у него хоть это. Когда они уже приедут ваши врачи?
  - Сказали, будут через полчаса.
  Арсений замер... Ему показалось или они действительно хотели упечь его в психбольницу? Он бросил взгляд на окно. Здесь четвертый этаж, выступов не было. Нет, уйти можно было только через балкон. Когда за ним приедут кто-то обязательно выйдет из комнаты. Скорее всего это будет, так называемый, брат. Останутся трое. Марго будет лить слезы, но силой удерживать его не станет. Вирин. Он не пойдет на убийство. Разве что замахнется пистолетом или просто будет пугать. Профессор. Самый опасный. Неизвестно чего от него можно ожидать. Значит профессор. Что же, вот и настал твой час! Он большим пальцем погладил коробочку из-под пудры и, направив крохотную лампочку, вмонтированную в крышку, в сторону профессора, нажал на едва заметный рычажок. Посмотрим теперь, чей гений победит, ваш, профессор Ростовский, или все же ваш, изобретатель Тесла! Громкий смех, исходящий словно не из человеческого горла, а из самих глубин ада, заставил всех содрогнуться...
  
  
  Несколько дней назад.
  Кабинет был просторным и светлым. Чья-то умелая рука сделала его довольно уютным. Вирин с Маргаритой опустились в кресла напротив Ростовского и замерли, предоставляя хозяину право первому начать разговор.
  - Так что же вас интересует?
  - Вы утверждаете, что являетесь лечащим врачом Самойлова Арсения Сергеевича, - вступил в разговор Вирин. - Но, насколько я знаю, вы имеете несколько иную специальность.
  - Вы правы. Если бы я сам лечил его, то вообще не стал бы вести разговор об этом. Опять-таки, врачебная тайна.
  - Вы обманули меня? - удивленно вскинула брови вверх Маргарита.
  - Моя дорогая, мне пришлось. Но! Во-первых, я действительно наблюдаю за Арсением, по-соседски. Его лечащий врач - мой хороший знакомый. А во-вторых, я пошел на обман ради его брата. Он с ног сбился в его поисках.
  В этот момент дверь отворилась и на пороге появился молодой человек. Высокий и стройный с темными кудрями одет он был в белые штаны и яркий оранжевый полувер. Маргарита уже вскочила с места, чтобы узнать у Арсения, как он сюда попал, но наткнувшись на его взгляд, остановилась в недоумении. Это был не Арсений. Точная копия, но не он. Следом за парнем в комнате появилась невысокого роста брюнетка. Интересная внешне, с изящной фигурой. Сколова подумала, что где-то уже видела эту девушку. Хотя, мало ли кого мы встречаем в жизни.
  - Вот, познакомьтесь, Арсен, младший брат вашего Арсения, и его невеста - Элла. Можете пообщаться с ними. Задавайте ваши вопросы.
  - Где Арсений? - первый вопрос неожиданно прозвучал из уст брата. - Я хочу его видеть. Ему необходимо лечение. К тому же он сбежал из дома с моими документами. Его документы сейчас находятся у меня.
  - С ним все в порядке, - пролепетала Марго, все еще приходя в себя. Она не ожидала, что братья будут настолько похожи друг на друга. - Скажите, а чьи вы сыновья?
  - В каком смысле?
  - Баба Катя ...
  - А-а-а, - улыбнулся Арсен, - вы общались с этой старой маразматичкой? Бог мой, и носит же ее еще земля! Что в этот раз она придумала?
  - Она просто не упомянула о том, что у Арсения был брат - близнец.
  - Не был, а есть.
  - Почему он сбежал от вас?
  - На это, наверное, отвечу я, - вступила в разговор Элла. - Мы живем вместе. Я имею в виду, в одной квартире. Арсен, я и Арсений. И... В общем, он стал ухаживать за мной. Арсений. Я попыталась объяснить ему, что люблю не его, а брата... А он... Вы уже наверняка в курсе, чего скрывать? Он не совсем адекватен. В общем, это я виновата. Он ушел из-за меня. Он вообще слишком влюбчивый, импульсивный парень.
  Маргарита замерла, уставившись на девушку невидящим взглядом. Ей стало не по себе. Первым желанием было встать и уйти. Она больше ничего не хотела знать. Ей все было противно в этом кабинете. Марго вскочила с места, точно всполошенная куропатка, но Вирин, сжав ее пальцы, опустив женщину обратно в кресло.
  - И все же расскажите, кто ваши родители, где вы жили?
  - В Красногвардеевке наш отчий дом. Отец - Самойлов Сергей, а мать, в общем, мать нам не родная. Нагулянные мы от девки молодой.
  - Подожди-подожди, а кто Вас воспитал? - Снова вскинулась Маргарита.
  - Отец и воспитал.
  - Я ничего не понимаю. Баба Катя говорила, что был один сын и один внук.
  - Да нет, путает она что-то. Наша мать, приемная, детей иметь не могла. А отец гульнул на старости лет с молодой. Та двойню родила да померла в родах. Вот мы и остались в семье за родных сыновей. У меня, кстати, и фотка есть.
  Он достал из кармана фотографию и передал ее Маргарите. Женщина с любопытством посмотрела на радостно усмехающуюся семью. Отец, мать и двое сыновей в центре, похожих друг на друга как две капли воды.
  - Пойдемте, Виктор Викторович, - пролепетала она, прикрывая веки. Голова шла кругом и в глазах появились черные мотыльки.
  - Постойте, - Арсен преградил ей дорогу. - А как же брат?
  - Получите Вы своего братца в целости и сохранности, - проворчал Вирин, помогая встать Сколовой и отодвигая парня с дороги. - Кому он надо, полоумный...
  - Вы должны понять меня. Я все же переживаю за него.
  - Подождите немного. Мы подумаем, как все организовать и доставим его вам.
  - Лучше соврать что-нибудь, чтобы он сам пришел, - подсказал профессор.
  - У него ключ есть, - остановилась на пороге Марго.
  - Наверное, тот, что он от моей квартиры вместе с документами выкрал, - недобро бросил Арсен, но тут же спохватившись, добавил мягко, - что ж с него взять-то, с больного человека?
  - Значит в квартире и встретимся. Мы позвоним, как будем готовы. До свидания.
  - До свидания.
  Дверь гулко захлопнулась и Марго показалось, что она только что вырвалась из паучьего гнезда. С благодарностью сжав руку Виктора, она стала осторожно спускаться по лестничным ступенькам.
  - Вы им верите? - спросила женщина своего провожатого, выйдя на свежий воздух.
  - Если они и врут, то очень искусно. Если вы хотите хорошо соврать, то вплетайте в свою ложь частицы правды и мало кто заподозрит вас в подмене информации. Очень искусно...
  - А я им верю.
  - Вы можете еще подождать? Ну, чтобы собрать еще кое-какие сведения? Меня многое в этой истории смущает. Например, я точно знаю, что Можейко рукопись Самойлова отдал именно профессору. Зачем она ему?
  - Может, он пытался заполучить ее ради интересов Арсена-младшего?
  - И потому устраивал разгромы в редакциях?
  - Возможно, эти разгромы никак не касаются нашей истории. И потом, что бы Вы не говорили, но брата-то никуда не денешь. Вон он как на Арсюшу похож, как две капли.
  - Это да. Ну, а за вами зачем они погоню устроили?
  - Хотели вернуть больного.
  - Так, что едва не сожгли?
  - Совпадение. Один бандит убил другого и поджег дом, чтобы замести следы.
  - Что-то у Вас, Марго, слишком уж все коряво выходит. Неужели Вы готовы опираться на сырые доводы, лишь бы поверить людям, которых Вы совершенно не знаете?
  - Боже мой, - захныкала Марго с отчаянием в голосе, - даже, если этот Ростовский действительно редкостный негодяй, он ведь все равно прав! Арсения надо возвращать в семью. Ему с каждым днем становится все хуже и хуже. Он уже слышит мысли самого Теслы, - женщина округлила глаза, в которых стояли слезы. - Он общается с ним, посредством какого-то необычного прибора. Боюсь, я сама так долго не выдержу. Слечу с катушек.
  - Неужели все настолько серьезно? - Насупился Вирин.
  - Да, уже настолько, - она достала носовой платок и шумно высморкалась.
  - Ему нужна помощь. - Он замолчал на время. А затем заговорил тихо. - Я сделаю так, чтобы ему ничто не угрожало. Я сам договорюсь обо всем. У меня имеются свои связи. Я найду хорошего врача.
  - Спасибо.
  - Но я бы настаивал на том, чтобы дать ему еще один шанс вспомнить все?
  - Я уже ни на что не надеюсь, но, если есть хоть что-то, что могло бы ему помочь...
  - Мы привезем его в квартиру Арсена-младшего.
  - Стойте, но тогда получиться, что мы передадим его с рук на руки брату, от которого он и сбежал. Арсюша, не согласиться.
  - А мы придумаем что-нибудь.
  - То есть, обманем?
  - У нас нет иного выхода.
  Вирин криво улыбнулся Маргарите, но та отвела взгляд. Что-то подлое было в их сговоре. Но ничего лучшего придумать они не смогли.
  
  
  Никто сразу и не понял, что произошло. Утробный звериный рык сменялся диким хохотом фавна, чтобы через секунду оборотиться уханьем совы. Мужчина корчил рожицы и, тыча пальцем в окружающих, хлопал каждый раз, когда замечал чье-то шевеление. Периодически, он съеживался в комок и громко выкрикивал на всю комнату: "Если бы не ты, нам бы ничего не было! Если бы не ты, нам бы ничего не было!" Затем прикрывался руками, будто защищаясь от побоев и снова гоготал.
  Вирин прижал к себе вздрагивающую Маргариту и сам будто слился со стеной, боясь лишний раз пошелохнуться или вообще проявить какие-либо признаки жизни. Элла же, не рискнув сойти с места, лишь молча в ужасе смотрела на Арсена-младшего, надеясь на его помощь, но тот медленно пятился к выходу, ни на секунду не выпуская из своего поля зрения внезапно взбесившегося профессора.
  В коридоре раздался заливистый звонок и все одновременно вздрогнули. Единственный, кто никак не отреагировал на него, был Ростовский, продолжавший кривляться и выкрикивать странные звуки. Арсен тут же выскочил из комнаты и облегченно вздохнул, шустро открывая замки.
  Двое молодчиков в белых халатах, крепких и хмурых, быстро проникли в комнату и замерли на пороге. Появление новых лиц заставило профессора умерить свой пыл. Он удивленно открыл рот и застыл в такой позе, словно окаменел.
  - Ну, здравствуйте, - быстро хором произнесли они, и, не дожидаясь ответа, изучающее пробежались взглядом по присутствующим. - Кого тут надо забирать? Кто больной?
  - Кого забирать? - растерянно повернулась к вошедшим Марго.- Не было речи о том, что кого-то будут забирать. Нам просто нужны были врачи для осмотра и консультации.
  - Будут там вам и врачи и консультации.
  - Мы так не договаривались!- Маргарита в недоумением уставилась на Вирина, но тот быстро ускользнул от него, словно уходил от погони.
  Медбратья, как по команде развернулись к редактору.
  - Виктор Викторович, ну, что за шутки? - Прогундосил темноволосый. - Главврач уверял, что с Вами будет человек, нуждающийся в помощи психиатра. Покажите же нам этого человечка.
   Сколова вдруг разрыдалась, не выдержав нервного напряжения. Вот чего она от себя никак не ожидала так это того, что ее нервная система окажется столь слаба. Слезы просто лились из ее глаз и не было сил остановить их. Размазывая влагу по щекам, она всхлипывала точно ребенок, нуждающийся в том, чтобы его пожалели, но никто не спешил прижать ее к себе, погладить, оградить от злого мира. Арсений, ее милый, добрый Арсений, готовый в любую минуту закрыть ее собой от всех неприятностей, стоял сейчас абсолютно безучастный ко всему происходящему. Она вдруг поняла, как много потеряла, и, представив себе, что так теперь будет всегда заревела, срывая голос.
  - Не слушайте вы его! - кричала Сколова, падая Арсюше в ноги. - Не было такого уговора. Речь шла о воссоединении с семьей, о консультации врача, но не о больничной палате.
  - Сколова абсолютно права, - вдруг вмешался Арсен. - Это мой брат и я не собирался сдавать его в психушку.
  - Я настаиваю! - резко бросил Вирин, показывая истинное лицо.
  Женщина забилась в истерике, уцепившись в штанину любимого. Виктору Викторовичу с трудом удалось оттащить ее к балкону. Брызнув на женщину водой из сифона, он принялся что-то быстро непонятно говорить ей, успокаивая на все лады. К удивлению всех присутствующих, это возымело свое действие. Маргарите наконец-то удалось взять себя в руки и она, не глядя в сторону любимого, лишь махнула рукой.
  - Забирайте клиента, - кивнул Вирин.
  Медбратья переглянулись.
  - А может человек сам согласится спуститься к нам в машину? Мы за гуманное отношение к больным.
  Арсений кинул взгляд на балкон. Нет, он не успеет открыть дверь и выскочить за перилла. Свой шанс он прозевал тогда, когда как и все ошалело глядел на внезапно слетевшего с катушек Ростовского. Теперь было поздно.
  - Я сам, - сказал он просто.
  - Вот и хорошо, - парни расслабились. - Я думаю кто-то из родных может сопроводить нас до машины. Хорошо, когда клиенты попадаются такие сговорчивые.
  - А чего мне не быть сговорчивым, когда даже любимая женщина считает, что мое место в доме для умалишенных? - Маргарита опустила глаза и отошла в сторону. Она сама не ожидала, что события повернуться таким образом. Ей было и стыдно и неприятно от осознания того, что иногда невозможно сделать человеку благо, не сделав ему больно. - Если все присутствующие здесь считают, что моей душе нужна помощь только потому, что мне удалось собрать и опробовать уникальный прибор, или потому, что я на некоторое время стал обладать сверхспособностями, то пожалуй, я не буду возражать. - Арсений сделал шаг к выходу, но вдруг остановился, будто вспомнив что-то. - Конечно, вы все здесь в курсе, что в этой комнате, среди нас, есть убийца, но вы ведь считаете его нормальным человеком? Может вы и правы. Я, наверное, самый неадекватный среди этого собрания самых нормальных людей в мире.
  - Кого это ты имеешь в виду? - Напыжился брат. - Кто это убийца?
  Медбратья, собравшиеся уже были взять под ручки сознательного сумасшедшего, остановились, заинтересовавшись разговором.
  - Кто бы это мог быть? - Арсений закатил глаза к потолку. - Уж не наш ли любимый профессор? И уж не ты ли?
  Элла при этих словах нервно закусила губу, а Арсен покраснел точно рак.
  - Ты можешь нести ахинею обо мне, но я не дам тебе очернять имя гениального врача. Ты не смеешь! - Он едва не захлебнулся слюной негодования и палец его угрожающе задрожал в воздухе.
  - Я смею..., - улыбнулся Арсений. - Я ведь сумасшедший, да, братец?
   - Конечно же, ты сумасшедший, - он вытянул длинный указательный палец вперед. - И я могу заявить это под присягой.
  - Тогда тебе нечего бояться обычной пудреницы, что находиться в моих руках.
  Глаза Арсена-младшего сузились и он нервно рассмеялся.
  - Пудреницы? Ты собираешься припудрить меня? - Саркастически произнес он, отодвигаясь в сторону.
  - То есть тебя не смущает внезапный приступ безумия у профессора?
  - Неужели ты сам себе веришь? Присмотрись внимательнее, у тебя в руках просто пластмассовая коробка!
  - Все гениальное - просто! - Обреченно изрек Арс, поглаживая большим пальцем черную гладкую поверхность. - А мир еще проще, чем нам кажется!
  - Ты меня не запугаешь. Ты не имеешь никакого отношения к странному поведению Ростовского.
  - У тебя есть другие версии причин его временного умопомешательства?
  - Заберите у него пудреницу! - взвизгнул Арсен, прячась за спиной у Малавайской.
  Но никто и не собирался выполнять его требования. Санитары считали, что пудреница не может нанести никакого вреда и потому не двигались. Марго с Вириным подумали, что возможно ошиблись, посчитав Самойлова слетевшим с катушек. Возможно его странности действительно напрямую были связаны с его гениальностью. Потому не спешили отнять ненужный предмет у человека, перед которым им еще возможно придется извиняться. Элла же просто пригнулась. Помня, что происходило с Ростовским буквально минут десять назад, она не рискнула попасть под влияние неизвестного изобретения. Арсений успел выбросить руку в сторону брата и нажать на рычажок, до того, как его скрутили бдительные парни в белых халатах.
  - Но! Но! - Удерживая его за руку нежно изрек один. - Что ж ты такой борзый? С пудреницами на людей кидаешься.
  Дикий взрыв хохота заставил их вскинуться. Удерживая одного сумасшедшего они смотрели на другого, корчившегося от смеха, периодически взвизгивающего и выкрикивающего непонятные слова. Но совершенно растерялись лишь тогда, когда сидевший до того спокойно в кресле профессор принялся квохтать точно курица и вскидывать ноги выше головы.
  - Легкие деньги говоришь? - Обратился один медбрат ко второму, крестясь свободной рукой.
  - У нас заказ был на одного, но, если надо...
  Они обвели пристальным взглядом всех присутствующих, будто пытались определить, кто еще сейчас начнет выкидывать фортеля. Люди замерли словно мыши, следящие из укрытия за движениями кошки. Лишь Арсен с Михаилом Альбертовичем продолжали изгаляться, взвизгивая и издавая странные звуки. В это время Малавайская, зажав уши и пригнувшись, словно находясь под обстрелом, шустрой лисой выскочила из квартиры, громко забарабанив каблуками по ступенькам. Она неслась вниз точно стрела, выпущенная из лука, чувствуя, что еще пару минут нахождения в помещении, где все сходят с ума и ее тоже можно будет грузить в медицинскую карету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"