Герань Василий Георгиевич : другие произведения.

Нарушитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нарушитель.

  
  -- Я десятый, я десятый, высота восемь, направление сто десять, объект вижу, принимаю эстафету.
  -- Удачи вам, ребята.
   Остроносые, стальные хищники с красными звездами на крыльях с грохотом несутся над Тихим океаном. Две машины покачали крыльями, легли на крыло и нырнули вниз для разворота домой. На смену пришли заправленные под завязку близнецы братья.
  -- Провожу идентификацию объекта.
   Струя огня вырывается из двигателя советского перехватчика. И вот, он уже нагнал нарушителя. Огромная и неповоротливая туша пассажирского лайнера безразлично отнеслась к смене преследователей.
  -- Объект является гражданским самолетом, скорее всего Боинг Джамбо.
  -- Десятый, янки могут использовать такие самолеты для разведки. Этот объект засветил все наше ПВО. У тебя остается двести километров. Пробуй посадить.
  -- Выполняю.
   Серебристый хищник обгоняет Боинг, два раза пролетает перед кабиной лайнера. Нарушитель тупо летит к границе. Перехватчик качает крыльями, ноль реакции. Самолеты сближаются вплотную, можно разглядеть лица пилотов.
  -- Командир, русские принуждают нас снизиться, - нервно кричит корейский второй пилот.
  -- Успокойся, они не осмелятся атаковать пассажирский лайнер, - японец самоуверенно и спокойно улыбается. Глаза прищурены, со стороны кажется, что командир их вовсе закрыл. Пятнадцать лет в ВВС не прошли для него даром.
  
   Пятилетний японский малец уперся в иллюминатор, будто хочет выдавить его лбом. Острые линии советского перехватчика красиво переливаются на солнце.
  -- Мама, мама, смотри, самолет. Когда я вырасту, я буду летчиком.
   Мать тоже глянула в иллюминатор, но лицо ее помрачнело. Пальцы нервно застукали по подлокотнику. Двигатели Боинга привычно тихо урчат. Пассажиры давно заметили, что странный полет продолжается необычно долго.
  -- Я десятый, докладываю: нарушитель не реагирует.
  -- Продолжайте преследование, - трещат наушники.
   Серебристый перехватчик вновь лихо качнул крыльями. Ведомый обошел цель с другой стороны. Боевые машины не понимают, зачем пилоты медлят, голодные хищники жаждут всадить в толстое брюхо Боинга парочку ракет. Конструкторский гений русского человека создал летающую машину для защиты мирного неба, сотни, тысячи часов тренеровок, всё это для этого момента, наш час пробил.
  
   Огромные белые полосы стелятся вслед прожорливым движкам Боинга. Слепая, неповоротливая, медленная как черепаха и в то же время жирная, как кит с горбом жертва.
   Ведущий набрал высоту и начинает снижаться прямо перед носом лайнера.
  -- Командир, командир, нужно снижаться.
  -- Что за паника, пилот? В штаны наложил? до наших границ всего сто семьдесят километров.
  
   Кореец щелкнул выключателем автопилота и резко опускает штурвал вниз. Кит ныряет, наклоняется и вновь резко взмывает. В салоне крики и паника. Стюардессы бегают и успокаивают людей.
  -- Я требую объяснений, - гневится пожилой, солидный японец. Чашка кофе не была готова к маневрам и опорожнилась прямо на белую, как снег рубашку, - что вытворяют эти пилоты. Ваша компания нажила себе серьезные проблемы.
   Стюардесса пытается его успокоить. Испуганные пассажиры пристегивают ремни.
  -- Объект набрал высоту десять. Попытки посадить результата не дали.
  -- До границы менее ста километров, открывайте предупредительный огонь.
   Обрадованный хищник заходит жертве в хвост. Но что делает пилот? Ладно, поиграй, я тоже это люблю. Пушка яростно выхаркивает огненные снаряды. Трассеры летят мимо.
  
  -- Они собьют нас, вы должны немедленно выполнить их требования, - истерично выкрикивает второй пилот.
  -- Заткнись трус, - повышая тон, сквозь зубы отвечает командир лайнера.
  -- На борту более двухсот пассажиров, ради чего вы все это затеяли? Немедленно снижайтесь, - кричит пилот и скидывает наушники.
  --
   Но через секунду он замолкает, в руках командира миниатюрный пистолет. Лайнер вновь набирает высоту.
  -- Мама, мама, они стреляют по нам, - радостно кричит мальчишка.
   Мать тянет к себе сына и обнимает его, на глаз
  -- Десятый, приказываю уничтожить цель.
  -- Это же пассажирский Боинг, погибнут сотни людей.
  -- Они не оставляют нам выбора, до границы менее шестидесяти километров, наша оборона вскрыта. Это уловка американцев, там нет пассажиров.
  -- Выполняю.
   Но пилот нарушает приказ. Он снова поравнялся с кабиной лайнера. Противники видят друг друга четко. Наш летчик машет руками, мол, снижайтесь, идиоты. Он показывает скрещенные руки. Бесполезно. Кит вновь ныряет и уходит вправо. От отчаяния пилот аж стукнул кулаком по стеклу кабины. Япона мать, ну смотри у меня, долетался, сука. Машина бросается в последнюю погоню. Пилот щелкает тумблерами, ракеты к запуску готовы. Хищник послушен и покладист как никогда, настал его час. Пуск. Две ракеты одна за другой срываются из-под крыльев. Умные ракеты, словно гончие, следуют за горячими струями здоровых бочкообразных двигателей Боинга. Пару секунд и, не долетев десяти метров до цели, первая ракета подрывается. Рой металлических осколков со сверхзвуковой скоростью впивается в правый двигатель. Они варварски крошат турбины, рвут шланги подачи топлива. Вторая ракета довершает дело. Двигатель изрешечен, крыло тоже пробито, еще мгновение и они объяты пламенем. Самолет тут же накреняется вправо и начинает снижение. Двигатель и крыло обильно коптят небо черным, как уголь, дымом.
  
   Командир, невозмутимо сжимает штурвал, глаза неподвижно уставились в пустоту. Он понимает: смерть неизбежна. Второй пилот вжимается в кресло, лицо охватила паника, он плачет. На пассажиров вываливаются спасательные жилеты, кислородные маски, все спешат их одеть, дикий крик. Стюардессы обнялись и плачут, они знают, чем заканчиваются такие падения в океан. Шансов нет ни у кого.

* * *

  -- Наша база слежения докладывает, что Боинг быстро теряет высоту, вероятно русские подбили его, - спешно оглашает на весь зал человек в наушниках.
  -- Есть возможность довести самолет до берегов Кореи? - жестко чеканит полковник.
  -- Нет, сэр, через две минуты самолет рухнет в океан.
  -- Смит, переходим к плану "Б", - резко повернувшись на стуле, бросает полковник.
  -- Но, сэр, погибнут люди.
  -- Они итак погибнут, минутой раньше минутой позже, но, взорвав самолет, мы уничтожим все следы. Советы еще пожалеют.
  

* * *

  
   Хищник продолжает преследовать смертельно раненную жертву. Боинг нырнул за пелену облаков. Кровь приливает в голову пилота, в глазах краснеет.
  -- Десятый, возвращайся на базу.
  -- Выполняю.
   Довольные хищники разворачиваются домой. Боинг обречено падает. Вспышка, и самолет превращается в огненный шар, обломки безжизненно шлепаются в волны.

* * *

  -- Мистер Президент, правда ли, что Боинг сбит русскими? - спросил молодой толстогубый еврейский журналист, подняв вверх авторучку.
  -- Русские хладнокровно убили двести шестьдесят девять человек. Именно столько мирных граждан Японии и Южной Кореи находилось на борту пассажирского лайнера. Мы должны наказать Империю Зла, - состроив серьезную гримасу, отвечает Рейган. Вспышки фотоаппаратов громко щелкают, увековечивают сей момент для потомков.
  -- Как оказался самолет в советском воздушном пространстве? - задает вопрос миниатюрная французская журналистка.
  -- Трагическая, фатальная случайность, в самолете отказала связь, они сбились с курса в сложных метеоусловиях ночью. Русских не остановило то, что заблудившийся самолет был гражданским, им все равно в кого стрелять, - еще пуще напрягся любимец домохозяек.
  -- Как Советский Союз прокомментировал ситуацию? - задаёт вопрос рыжий высоколобый англичанин.
  -- Советы, как и любой убийца отрицают причастность к уничтожению самолета, - бросает хмурый Рейган. Актер из него все-таки получился удачный, - наши спутники перехватили переговоры перехватчика с землей. Вы сами сейчас все услышите.
   Раздалось громкое шипение динамиков, еще пару секунд звучали непонятные помехи. Рыжий Англичанин морщит огромный лоб, пишущая братия в ожидании.
  -- Я десятый, я десятый, высота восемь, направление сто десять, объект вижу, принимаю эстафету, - раздается сквозь помехи голос перехватчика, - Объект является пассажирским самолетом, скорее всего Боингом.
  -- Десятый, приказываю уничтожить цель, - грозным голосом сообщает земля. Журналисты яростно строчат в блокнотах. Многие подняли вверх микрофоны для записи.
  -- Выполняю, - запись заканчивается, треск помех глохнет.
  -- Вы всё слышали сами, комментировать здесь нечего, - солидно заявляет Рейган.
  
   Прошло три месяца. В Турции и Западной Европе американцы размещают тысячи тактических ядерных ракет. Хищные носы боеголовок смотрят в небо, они с нетерпением ждут своего часа, чтобы превратить мирные русские города в ад ядерных взрывов. Москва, Киев, Волгоград - все крупные города до Урала под прицелом.
  
   Управление ПВО Советского Союза безжалостно уничтожается испуганной кремлевской верхушкой. Офицеры, посвятившие свою жизнь защите советского неба, выгоняются в шею.
   Минует еще пару лет и крохотный самолетик Руста приземляется на Красной Площади. Новое командование теперь уже не осмеливается отдать приказ "уничтожить". Кремль в панике. Вновь летят погоны, управление ПВО окончательно разваливается. Проходит еще несколько перестроечных лет и моя Родина, "Империя Зла" гибнет с молчаливого согласия её детей. Затем уже советские люди гибнут миллионами, их безбожно грабят и выгоняют из бывших союзных республик, но мировому сообществу плевать на это. Мы проиграли информационную войну.
  
  

26-29 июля 2006 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"