Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Строительство Евразийского Союза должно стать необратимым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо Путина, Лукашенко и Назарбаева рано или поздно придут другие люди, поэтому важно выстроить такие механизмы общественного контроля и взаимодействия, чтобы интеграционные процессы не зависели настолько от личностей руководителей государств, насколько это происходит сейчас. http://www.regnum.by/news/1502010.html

  Строительство Евразийского Союза должно стать необратимым
  
  В середине февраля в белорусских СМИ и блогах появилась новость о создании в республике общественного объединения "Евразийский народный союз" (ЕНС), одной из целей деятельности которого декларируется содействие официальному Минску в построении Евразийского союза, развитии гуманитарных и общественных отношений между Белоруссией, Казахстаном и Россией в рамках данного интеграционного образования.
  
  Евразийский союз, как следует из официальных комментариев, может прийти на смену Единому экономическому пространству (ЕЭП) трёх стран в 2015 году. Белорусский ЕНС еще не проводил учредительного съезда и не зарегистрирован местными властями (деятельность незарегистрированных организаций уголовно наказуема). Тем не менее, отдельные белорусские авторы высказали мнение о том, что "официальной Москвой принято решение о финансовой поддержке создания в Белоруссии и последующей деятельности формально неполитического общественного объединения с рабочим названием "Евразийский народный союз".
  
  Своё мнение по поводу данной проблематики в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля высказал белорусский писатель, руководитель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко.
  
  ИА REGNUM: Востребована ли идея постсоветской, евразийской интеграции среди белорусских общественных организаций?
  
  В Белоруссии сложилась достаточно странная и нетипичная для большинства постсоветских государств ситуация: у нас множество националистических и прозападных общественных организаций, политических партий, так называемых правозащитных центров и фондов, которые существуют на средства, выделяемые через специальные гранты "на поддержку демократии" США и странами Евросоюза. Данные структуры, отнюдь не отличающиеся массовостью, активно пытаются развернуть Белоруссию на Запад. Существуют и провластные общественные организации и партии. Они-то в идеале и призваны были выступать сторонниками интеграции с Россией и другими постсоветскими странами, поддерживать идею создания Евразийского союза, выдвинутую Владимиром Путиным и поддержанную Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.
  
  ИА REGNUM: Почему прозападные НГО в Белоруссии активно критикуют евразийскую интеграцию, а провластные - не поддерживают её?
  
  Поддержки евразийской интеграции среди провластных организаций не происходит по той причине, что наша бюрократическая система привыкла работать только тогда, когда есть отмашка. С учётом регулярных российско-белорусских споров и конфликтов и властная вертикаль, и представители этих ассоциированных с властью организаций и партий просто предпочитают молчать в опасении, как бы чего не вышло. В итоге получается, что большинство людей за Евразийский союз, а мы из года в год слушаем бесконечные пререкания вертикали и оппозиции на тему, как нам лучше сохранить и упрочить суверенитет. Из-за этого возникают проблемы с Россией, которые порой очень болезненно отражаются на уровне благосостояния наших людей - проблемы с энергоресурсами, движениями товаров, отсутствие взаимопонимания на внешнеполитическом уровне (непризнание Белоруссией Южной Осетии и Абхазии) и т.д. Поэтому абсолютно логично, что думающая часть общества начинает всё отчётливее понимать, что необходима общественная организация, поддерживающая и отстаивающая интеграционные проекты. Причём без оглядки не только на оппозицию, но и на власть. Если рассчитывать только на власть, то вообще можно ничего не дождаться.
  
  ИА REGNUM: Какие варианты общественной поддержки евразийской интеграции обсуждаются в белорусском обществе?
  
  Нужно напомнить руководству страны о том, что государственный статус русского языка и построение Союзного государства с Россией были определены в качестве приоритетов белорусской внутренней и внешней политики не просто так, а в связи с чётким требованием большинства белорусов в конце 90-х годов ХХ века, как бы сейчас кому-то не хотелось это замолчать или извратить. Не зря оппозиция так всполошилась после появления информации о подготовке к учредительной конференции новой организации, которая, возможно, будет называться Евразийский Народный Союз. Они понимают, что может появиться организация, реально выражающая интересы большинства нашего общества. А если это будет целая группа организаций в России, Белоруссии и Казахстане, они смогут стать серьёзным фактором, обеспечивающим поддержку идее создания Евразийского Союза.
  
  В создании новой организации прозападные структуры усмотрели едва ли не угрозу национальной безопасности, что вызывает улыбку - полноте, господа, настоящая угроза безопасности и суверенитета - это вы, получающие евросоюзовские гранты. Да и чего, казалось бы, бояться оппозиции, если у них столько структур, организаций, СМИ и членов? Ответ в том, что Евразийский Народный Союз может всерьёз потеснить их монополию на определение запросов и целей белорусского общества.
  
  ИА REGNUM: Какие идеи может декларировать ЕНС? Главными целями и задачами Евразийского Народного Союза, думаю, станут поддержка интеграционных усилий России, Казахстана и Белоруссии, защита реальной независимости Белоруссии посредством вовлечения её в совместную экономическую, военную и внешнеполитическую деятельность с партнёрами по новому геополитическому образованию, укрепление статуса русского языка, разъяснение населению преимуществ и преференций от членства Белоруссии в данном межгосударственном объединении, диалог с депутатским корпусом и руководством Республики Беларусь, имеющий целью активизировать интеграционные процессы на уровне элит трёх государств.
  
  В конце концов, вместо Путина, Лукашенко и Назарбаева рано или поздно придут другие люди, поэтому важно выстроить такие механизмы общественного контроля и взаимодействия, чтобы интеграционные процессы не зависели настолько от личностей руководителей государств, насколько это происходит сейчас. Думаю, что новая организация должна работать не за или против президентов, в частности у нас - не за или против курса Лукашенко, а направлять все усилия на реализацию планов по созданию Евразийского союза, вовлекать в этот процесс интеллигенцию, экономистов, депутатский корпус, чтобы сделать его необратимым.
  
  Как сообщало ИА REGNUM, впервые идея создания "Евразийского народного союза (фронта)" была озвучена представителями белорусской делегации на рабочей конференции Международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта, состоявшейся 15 октября 2011 года в Москве.
  
  Напомним, 6 ноября в Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинской общественной организации "Евразийский народный союз". Организация направила обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием "обеспечить полноформатное вхождение Украины в Таможенный союз и Единое Экономическое пространство с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан".
   Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1502010.html 13:56 22.02.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"