Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Легко ли быть русским в Белоруссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Легко ли быть русским в Белоруссии" (интервью А.Геращенко федеральному еженедельнику "Российские вести", номер 6-7 (1997) 21 февраля - 7 марта 2010 года). Данное интервью было дано автором в наиболее острый период оказанного на него политического давления в связи с интервью, данным порталу "Материк" (Институт СНГ).

  Легко ли быть русским в Белоруссии
  
  "Русский дом" - общественная организация российских соотечественников, ставящая перед собой задачи сохранения, развития и приумножения русского культурного пространства в Белоруссии, взаимодействия с иными русскими общественными организациями и организациями российских соотечественников, а также задачи развития сотрудничества с Русской православной церковью, поддержки усилий по построению Союзного государства России и Белоруссии.
  В "Русском доме" созданы объединения по интересам - ассоциация писателей, куда помимо членов Союза писателей входят литераторы, не вступившие пока ни в какие творческие союзы; молодежная ассоциация, которая занимается патриотическим воспитанием, организацией культурных и спортивных мероприятий; ассоциация учителей русского языка и литературы, члены которой занимаются проблемами преподавания своих предметов. Помимо русских в "Русском доме" немало и белорусов. "Русский дом" - член Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Беларусь при Посольстве Российской Федерации. Наш собеседник - председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", писатель Андрей Евгеньевич Геращенко.
  - Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с развитием русской культуры в Белоруссии?
  - Это достаточно непростой и острый вопрос. Белоруссия, по сути, еще одно русское государство - на русском языке общаются в быту, на нем ведется делопроизводство, работают учреждения и организации, в том числе подавляющее большинство органов госуправления. Наибольшей популярностью пользуются местные русскоязычные и российские СМИ и телевидение. Практически все школы и детские сады в Минске, в областных и районных центрах также работают на русском языке. В ряде театров идут пьесы на русском языке. В значительной степени присутствуют русскоговорящее телевидение и радио. Вместе с тем существует одна серьезная, но, по сути, табуированная проблема - в Белоруссии есть какие угодно национальные коллективы, но только не русские. Есть белорусские, польские, еврейские, литовские и т.д. Но русских практически нет. Я имею в виду - по названию. Дело в том, что школы, садики и даже театры, работающие на русском языке, "русскими" не называются. Даже те коллективы, которые в основном поют русские песни, ставят русские спектакли, вынуждены вводить в свой репертуар элементы "белорусскоговорящей" культуры. Это, наверное, неплохо, но проблема в том, что целенаправленно русскую культуру у нас никто не развивает. Нет национальной стратегии ее развития, нет конкретных финансовых проектов, направленных на ее расширение. Раньше театры, где шли русские пьесы, так и назывались - русскими. Теперь же из их названий целенаправленно удалено слово "русский". По сути, русские в Белоруссии, составляя значительную часть населения, не имеют прямой возможности доступа к четкой системе национального воспитания: русский сад - русская школа - русские художественные коллективы и т.д. При этом постепенно в "белорусское сознание" привносится мысль о неестественности использования белорусами русского языка и литературы, о том, что надо постепенно проводить "белорусизацию".
  - Что происходит в литературной среде, достаточно ли свободны писатели в выборе языка своих произведений?
  - В Белоруссии едва ли не половина писателей пишет на русском языке. Однако существует всего два русскоязычных журнала - негосударственный "Новая Немига литературная", испытывающий серьезные трудности с финансированием, и государственный "Неман". В последнем зачастую печатаются переводы белорусских писателей на русский язык. Белорусских же журналов гораздо больше. Поэтому у начинающего писателя есть непростой выбор - писать по-белорусски и сравнительно легко публиковаться, но при этом терять читателя (ну не читают в своей массе белорусы на белорусском языке), либо писать по-русски и быть более читаемым. Но тогда возникают серьезные проблемы с публикациями в самой Белоруссии. Конечно, ряд авторов, пишущих на русском языке, смогли сделать себе имя и не имеют этих проблем. Я же говорю именно о большинстве русскоязычных писателей Белоруссии.
  - Не так давно Вы стали объектом нападок со стороны националистов.
  - В декабре 2009 года, когда я находился на больничном, мне позвонили из Института стран СНГ и попросили, чтобы я рассказал в форме интервью о Витебском общественном объединении "Русский дом", председателем которого я являюсь. Я согласился, потому что само интервью никак не было связано с моим местом работы, а тем более - с органами госуправления вообще. 10 февраля 2010 года в оппозиционной газете "Наша нiва" была опубликована провокационная статья "Так и совмещаем", в которой со значительными искажениями текста моего интервью и цитированием вырванных из контекста фраз был озвучен отклик оппозиции на мое выступление и сделан вывод, что моя личность не соответствует статусу госслужащего. Поясню, что я, помимо всего прочего, являюсь начальником отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района города Витебска. Затем примерно такие же материалы были размещены еще на нескольких националистических сайтах и порталах, и была организована кампания по направлению в органы государственной власти писем с требованиями снять меня с должности. В Интернете были размещены мои адреса и телефоны с комментариями в стиле "Чемодан-вокзал-Россия!". Началось и определенное давление на членов организации. Многие, будучи госслужащими, сочли за лучшее написать заявления об уходе из "Русского дома".
  В Союзе писателей Беларуси, членом которого я являюсь, возникла странная идея создать нечто вроде инквизиции - комиссии по этике и показательно изгнать меня из писательской организации за мою "прорусскую" позицию. Самое интересное, что это предложили люди, которые руководят Союзом писателей России и Беларуси. Получается, что в России они говорят одно, а в Белоруссии делают совсем другое. В результате было приостановлено издание моей книги, хотя уже подписан договор с издательством. Мне было также предложено написать заявление о досрочном прекращении контракта. Я отказался это сделать, так как считаю, что не нарушил ни одного пункта своего контракта и ни одного положения белорусского законодательства. Более того, добровольный мой уход с должности был бы признанием моей неправоты и стал бы предательством собственных мыслей и взглядов, которые, что самое интересное, практически полностью совпадают с официально декларируемым курсом в Республике Беларусь.
  - Каковы, на Ваш взгляд, причины такого развития событий?
  - То, что произошло, - спланированная провокация оппозиционных кругов, которые рассчитывали инициировать скандал и испортить отношения между Россией и Белоруссией, а также помешать интеграционным процессам между нашими странами.
  - Какой Вы видите из всего этого выход?
  - Выход есть, однако он вряд ли понравится белорусскоговорящей интеллигенции. Логично было бы распределить финансирование белорусских и русских культурных проектов в соответствии с их реальной востребованностью. Понятно, что если в Минске практически все школы работают на русском языке, то в соответствующей пропорции должна была бы поддерживаться и русская культурная жизнь. Однако этого не происходит по вышеуказанным причинам. Я хотел бы поблагодарить всех белорусов и русских, которые встали на мою защиту. Благодаря этой поддержке я сохранил, во всяком случае пока, работу, которая дает мне средства к существованию. Думаю, что вся эта русофобская истерия вряд ли принесет пользу тем, кто ее развязал. Очень уж неприглядна ситуация, при которой, декларируя стремление к построению союзного государства, пользуясь российскими экономическими и иными преференциями, в реальности подвергают политическим репрессиям руководителя русской общественной организации. Поэтому я рассчитываю на здравомыслие белорусского руководства и лично президента А.Г. Лукашенко, которого я поддерживал все эти годы не из личного или карьерного интереса, а в силу проводимого им курса, направленного на интеграцию с Россией. Конечно, сейчас нам будет очень тяжело даже при проведении мероприятий. Трудно восстановить и качественный состав организации - многие просто боятся за свою судьбу и карьеру. Но сдаваться я не собираюсь, ведь моя деятельность направлена на благо моей Родины. Вся эта неприглядная история выявила серьезную проблему: за последнее десятилетие немало противников интеграции с Россией проникло в руководящие структуры Республики Беларусь. По сути, идет серьезная подковерная борьба за переориентацию Беларуси на Запад, на окончательный отрыв ее от России. Со мной, конечно, если не вмешается президент А.Г. Лукашенко, попытаются расправиться любым способом - уволить за пятиминутное опоздание или за не вовремя написанную бумагу и т.д. В конце концов, просто дождутся декабря 2010 года, не продлят со мной контракт и выбросят на улицу. Как писателю, мне, думаю, может быть закрыт доступ в белорусские СМИ и издательства. Также меня постараются исключить из писательской организации. Понятно, что все это не лучшим образом будет влиять на остальные русские организации и активность их руководителей.
  - Какую роль могли бы сыграть государственные и общественные структуры Российской Федерации в развитии русского культурного пространства в Белоруссии, да и в других постсоветских республиках?
  - России, на мой взгляд, следовало бы больше уделять внимания сопредельным территориям, на которых проживают миллионы соотечественников. Полагаю, что можно было бы помочь в создании в каждой области Белоруссии по региональному "Русскому дому". Эти культурные центры позволили бы вести реальную работу по развитию и укреплению русской культурной составляющей как в Белоруссии, так и в других постсоветских странах. Только представьте себе - сегодня Польша помогла открыть в Белоруссии 40 "польских домов". Неужели непонятно, куда может начать крениться общественное мнение. Уже сейчас происходит попытка ревизии пророссийского курса страны. Даже многие носители русской культуры уже начинают говорить о том, что после переориентации экономики Белоруссии на Запад следующим шагом станет курс на вступление в Евросоюз или даже НАТО. Считаю, что А.Г. Лукашенко является пока единственным серьезным гарантом того, что этого не произойдет в ближайшее время. Но сохранится ли при подобном развитии событий пророссийский или хотя бы сбалансированный курс Белоруссии в дальнейшем - весьма сомнительно.
  
  Беседовал Сергей Владимиров
  номер 6-7 (1997) 21 февраля - 7 марта 2010 года федеральный еженедельник "Российские вести"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"