Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Лёха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два парня любят одну и ту же девушку. Их соперничество неожиданно разрешается во время шторма, когда девушка оказывается в опасности. Ранний рассказ из тех, что можно было и не выкладывать, но... жалко. Он, как и "Сссора", даже нигде не напечатан, так что не судите строго.


Андрей Геращенко

Лёха

(остросюжетный рассказ)

   С юга дул довольно сильный ветер. Серебристые барашки волн с шумом накатывались на берег, разбиваясь на мириады изумрудных брызг. Со стороны моря медленно надвигались клочья тяжёлых свинцово-синих туч, слышались отдалённые раскаты грома.
   На пляже, против обыкновения, почти не было людей. Причиной этому послужило не только ненастье. Пару недель назад пляж закрыла санэпидемстанция из-за сильного загрязнения акватории микробами. Однако молодежь, несмотря на запреты, всё равно приходила сюда - благо, территория никем не охранялась. Редкие отдыхающие, погода, сиротливо стоящие грибки и раздевалки придавали всему тревожно-тягостный вид.
   Из небольшой тополиной рощицы на пляж вышли два парня и девушка. На первом были голубые "бананы" и ярко-зелёная майка, на которой ярко выделялось написанное белой краской какое-то английское слово. Его тёмные волосы по последней моде были собраны в два плотных пучка, почти касающиеся плеч. В правой руке он держал новенький "Sharp", из колонок которого вылетал низкий, несколько хрипловатый голос Виктора Цоя. Цвет глаз оставался загадкой, потому что их скрывали узкие зеркальные очки. На ногах белели кроссовки с изображениями звёзд и надписями "Super", явно сшитыми одним из местных приморских кооперативов. Второй был одет почти так же, только его "бананы" были жёлтого цвета. У него были более светлые волосы. Очкво не было и из-под тонких бровей весело смотрели серые глаза. Девушка была одета в лёгкое светло-розовое платье, которое хорошо дополняла изящная, широкая белая шляпка. На ногах у неё были лёгкие пластмассовые "лодочки".
   Парень со светлыми волосами неуверенно произнёс, обращаясь к своему спутнику:
   - Может не будем купаться? Сегодня штормит, да и заболеем ещё какой-нибудь дрянью. Посмотрите - ни одной головы в воде не видать.
   Второй ухмыльнулся и лениво ответил:
   - А ты что, Лёха - может испугался? Так мы тебя не заставляем - можешь и на берегу посидеть. Отдохни, "Кино" послушай, а заодно посмотри, как люди плавают.
   - Посмотри сам. Я, ведь, не к тому. Зачем зря из себя героев корчить? А ты пойдешь, Рита?
   - Конечно, пойду.
   - Ну, раз вы заодно, то и я с вами.
   Рите вовсе не хотелось купаться, тем более, что бурлящее море вовсе к этому не располагало. Но раз уж Стас первым вызвался на это, то ей не хотелось отставать. "А всё-таки Стас гораздо лучше Лёши", - подумала Рита. В последнее время она убеждалась в этом всё больше и больше. "Вон, вчера в "Океане" Лёша никак не решался заказать заинтересовавшее его блюдо, потому что боялся его неправильно назвать, а пришёл Стас и сразу же попросил десяток названий, даже не глядя в меню", - продолжала доказывать себе девушка. "Да и расплачиваются они по разному. Лёша старается давать без сдачи, потому что её не возвращают, а Стас бросает деньги легко и изящно и не возьмёт сдачу сам, даже если её предложит официант..." - мысли девушки прервал резкий порыв ветра, поднявший песок и больно ударивший им по глазам. Рита ойкнула. Стас сбегал к фонтанчику, набрал полные ладони воды и промыл девушке глаза. Та благодарно улыбнулась.
   Уже больше месяца прошло с тех пор, как Стас и Лёха превратились в друзей-соперников. Лёха прекрасно понимал, что эрудиция Стаса, его деньги и умение держаться на публике рано или поздно сделают своё дело. Шансы Лёхи были мизерными - он это чувствовал, но всё же продолжал надеяться. Вот уже месяц, как мысли о Рите загнали всё остальное вглубь души. Не хотелось ни "шмотки" "загонять", ни делать по вечерам кроссовки на продажу. Хотелось только одного - быть рядом с Ритой. Лёха знал многих, но помнил только их тела: упругие и дряблые, горячие и не очень. Он никогда не слушал их слова. А Рита... Лёха давно поймал себя на мысли, что он хочет не спать с ней, вернее - не только спать, но и быть всегда рядом. Рита, приехавшая откуда-то из Сибири на лето к бабушке в Жданов, была так не похожа на других, что казалась Лёхе настоящим божеством. Вот и сейчас он смотрел на стройную девушку так, как, наверное, могли бы смотреть на Аллаха мусульмане, явись он им с неба.
   Стас разделся первым. Посмотрев на Лёху, он криво усмехнулся: "А ведь этот дурачок наверняка влюбился. Но это ничего не меняет. Пора завершать эту дурацкую игру. Ничего - сегодня вечером проверим, что эта Рита из себя представляет... Пора бы ей заплатить за те пять сотен, которые я на неё выбросил! А она, пожалуй, их стоит!" Стас прервал свои размышления и восхищённо оглядел тело девушки, предвкушая неплохую ночь.
   Столь пристальные взгляды парней смутили Риту и она побежала к воде. Ребята, спрятав магнитофон под ворохом одежды, устремились за девушкой. Море встретило их упругими ударами волн, несущих в своей толще множество пучков водорослей, сорванных со своих удобных лагун начинающимся штормом. Самым сложным был прибрежный участок, где волны достигали наибольшей высоты, но дружными усилиями его удалось преодолеть.
   Вволю напрыгавшись на всё усиливающихся волнах, Стас и Лёха не без труда выбрались на берег и пошли к "квадрату", куда поплыла Рита, настояв, чтобы её никто не сопровождал. "Квадрат" состоял из двух далеко вдающихся в море дамб, соединённых мощной железной перегородкой с пятиметровым отверстием посередине. Отверстие предназначалось для катеров, швартующихся в этой искусственной гавани, защищённой от любого шторма. Во время непогоды внутри "квадрата" было тихо, так что проплыв "ворота", можно было беспрепятственно выбраться на берег.
   Ветер стал усиливаться и ребята начали жалеть, что отпустили девушку одну. Придя на перемычку, друзья подошли к "воротам" и встали возле них, чтобы Рита знала, куда ей плыть.
   До берега было метров двести. Рита плыла к "квадрату", рассчитывая выйти в нём на сушу. Чтобы волны не разбили пловцов о железо, нужно было точно рассчитать местонахождение "ворот", что было вовсе не просто из-за неожиданно начавшегося дождя. Чтобы не ошибиться, Рита поплыла к центру сооружения, где должно было находиться отверстие.
   В "квадрате" лениво колеблющаяся вода гасила прорывающийся через "ворота" шторм. Снаружи о железо грохотали разгулявшиеся волны. Вдруг Лёха заметил, что девушка сбилась с пути и плывёт прямо на дамбу. Он и Стас попытались её предупредить, однако рёв воды поглощал все остальные звуки. Рита почти ничего не видела и лишь изредка улавливала тёмные очертания "квадрата". Она решила подплыть поближе и уже на месте выбрать нужное направление.
   Прикинув взглядом расстояние между стеной, "воротами" и девушкой, Лёха понял, что Рита не успеет:
   - Стас, её ведь о железо разобьёт! Надо что-то делать. Может катер спасательный вызвать?
   - Да, надо вызвать. Я побежал, а ты за ней пока посмотри! - Стас помчался на лодочную станцию, где должен был быть телефон.
   Позвонив на спасательную, Стас вернулся на "квадрат" и понял, что катер вряд ли успеет:
   - Лёха, надо кому-то в воду прыгать!
   - Может, я прыгну?
   - Я сам! - Стас перегнулся через перила, но внезапно поскользнулся и упал, громко вскрикнув и схватившись за ногу.
   Лёха уловил всю неестественность падения и понял, что друг просто струсил. Рассуждать было некогда: между Ритой и дамбой оставалось не больше двадцати метров.
   - Будь наготове, чтобы помочь мне в случае чего..., - предупредив Стаса, Лёха прыгнул в воду и попытался подплыть к Рите.
   Но сделать это оказалось не так-то просто. Стоило парню преодолеть каких-нибудь пару метров, как огромная волна отбрасывала его назад, угрожая раздавать своим молотом о наковальню железобетонной дамбы-перемычки. Наконец девушка заметила Лёху и поплыла к нему. Тот сделал огромное усилие и оказался рядом с Ритой.
   - Лёша, мы утонем, да?
   - Мы ещё лет сто проживём, только слушай сейчас меня и не перебивай, а главное - ничего не бойся. Всё будет хорошо. Сейчас подплывём к дамбе. Когда нас подбросит, хватайся за перила и подтянись, насколько сможешь вверх. Там Стас тебе поможет, поняла?
   - Поняла, только мне всё равно страшно.
   Вот и "квадрат". Выбрав удобный момент, Лёха ринулся прямо на дамбу, выставив вперёд ноги для смягчения удара и подбросил Риту вверх. Девушка успела ухватиться за перила и через мгновение сильные руки Стаса перенесли её на дамбу. Лёха проводил Риту взглядом. В этот момент на него всей силой навалился огромный водяной вал. Лёхе показалось, что он попал под чудовищный пресс. Затрещали кости. Сделав последнее усилие, Лёха попытался ухватиться за край дамбы. Когда это, наконец, удалось, он закричал из последних сил:
   - Стас, помоги!
   - Стас, помоги ему!
   Стас бросился к краю дамбы, но очередная волна увлекла Лёху в море. Тогда Стас перескочил перила и остановился, мучительно выбирая между жизнью друга и своей. Внизу была смерть. Здесь - жизнь. Стас выбрал жизнь. Медленно, не отрывая глаз от моря, он перебрался обратно. В двух метрах от него кусала пальцы и плакала Рита. Подбежали несколько человек с лодочной станции и пляжа, но никто не решался прыгнуть в воду. Голова Лёхи ещё пару раз показалась над волнами, затем исчезла... Исчезла навсегда.
   Показался никому теперь не нужный спасательный катер, который, будто щепку, бросало разгулявшееся море.
  

1 сентября 1988 года

г.Донецк

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"