Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Молодёжь и наука в 21 веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стаья посвящена роли молодёжи в научной работе г.Витебска. Опубликовано в сборнике научных статей ВГАВМ в 2007 году (к сожалению, нет точных данных).


Геращенко А.Е.,

начальник отдела по делам молодёжи

администрации Октябрьского района

г.Витебска.

Молодёжь и наука в XXI веке.

  
   Сегодня в мире происходят сложные геополитические и экономические процессы. Разрушение СССР стало тяжелейшим испытанием для всех нас, отбросило постсоветские государства на десятилетия назад. В конце XX века во многом была разрушена база фундаментальной науки, разорвана преемственность научных кадров. Особенно пострадали те области, исследования в которых не были напрямую связаны с военно-промышленным комплексом или сиюминутным экономическим эффектом. Серьёзное отставание наметилось также в тех отраслях, которые только начали развиваться. Это прежде всего информационные технологии, нанотехнологии, инновационная деятельность. Даже на уровне рационализаторства и изобретательства внедрение в производство сталкивалось с многочисленными сложностями и трудностями, не говоря уже о серьёзной научной и проектной деятельности.
   Научная деятельность утратила свой престиж. Многие молодые учёные потянулись на Запад или же вообще оставили научную деятельность. Наметилось старение научных кадров.
   Вместе с тем сейчас можно уверенно заявить, что мы начинаем преодолевать кризис 90-х. Беларусь первой из бывших советских республик превысила показатели ВВП и ВНП. Постепенно начался процесс восстановления - значительное внимание уделяется инновационной деятельности, практическим и теоретическим разработкам, возросло внимание к гуманитарным наукам. Как результат - повышение престижа научной деятельность, возрастание активности молодых учёных, поиск ими своего места в науке и жизни, постепенное омоложение научных кадров.
   Постепенно воссоздаётся система взаимодействия научных кадров и производства. В разработанном в 1991 году Комплексном прогнозе на­учно-технического прогресса (КП НТП) Республики Беларусь до 2015 года основными критериями выбора направле­ний научных исследований на долговременную перспективу являются научная зна­чимость и перспективность исследований и разработок. К первоочередным и важнейшим были отнесены направ­ления, по которым в ближайшие 10-15 лет предполагался выход нашей страны на мировые рубежи науки, обусловлива­ющие создание принципиально новых технологий и поколе­ний техники в отраслях, которые являются приоритетами государственной научно-технической политики в промышленно развитых странах, в частности, в электронике, биотех­нологии, материаловедении.
   Вполне к месту привести и несколько примеров такого подхода. Так, в соответствии с Государственной программой разработки и производства в Республике Беларусь медицинской техники и изделий медицинского назначения на 2001 - 2005 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2001г. N 1499, РУП "Завод "Эвистор" в ходе осуществления его конверсии освоено производство и налажен выпуск инкубаторов для выхаживания недоношенных детей и другой медицинской техники и оборудования. На СООО "Сан-Марко" осваивается новый метод пошива обуви, который пока не используется на других предприятиях республики - "сан-криспино", или сандальный. Внедрена компьютерная система моделирования, позволяющая с максимальной точностью проводить выкройку каждой детали обуви.
   В Витебском государственном технологическом университете образован отраслевой центр трансфера технологий, разработаны и активно внедряются в производство следующие инновационные технологии изготовления фасонных нитей, производства химических пряж, изготовления укрепляющих хирургических пластин.
   Институтом технической акустики НАН Республики Беларусь разработаны технологии ультразвуковой финишной обработки шеек коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания, ультразвуковой очистки прецизионных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей, коммерческого учета мазута в вертикальных цилиндрических резервуарах и другие важные и полезные разработки. Перечислить их все не представляется возможным в рамках данной статьи.
   Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что разработка инновационных технологий представляет собой не некий изолированный, оторванный от жизни процесс, а взаимосвязанную цепь, действующую по следующей схеме: предприятие обращается с запросом к учёным, появляется разработка, апробируется на предприятии, вновь дорабатывается разработчиками с учётом опыта эксплуатации технологии и затем возвращается в производство. Таким образом, достигается непосредственное взаимодействие разработчиков и производственников, что позволяет наиболее эффективно претворять в жизнь новые технологии и разработки.
   Ключевую роль во всех этих процессах начинает играть молодёжь, что само по себе вполне понятно - именно молодые несут в себе нужную пассионарность, они более лабильны и склонные к эксперименту и новшествам. Между тем молодые учёные, на мой взгляд, пока ещё не в должной мере осознают свою роль в науке, что приводит и к их недостаточной самоорганизации. В различных регионах соседней России получили широкую практику Советы молодых учёных. В Витебске наиболее активно в данном направлении работает Витебская государственная академия ветеринарной медицины, где создан Совет молодых учёных, возглавляемый кан. вет. наук В.М.Мироненко.
   Однако пока данная работа представляется мне всё же в значительной степени достаточно ведомственной. В то же время современность требует координации усилий молодых учёных на межвузовском и межведомственном уровнях. Стоит подумать о создании Советов молодых учёных различного уровня, целями которых должны стать популяризация научной работы, консолидация молодых учёных, осознание ими своей роли в научной и исследовательской деятельности. Ведь сейчас молодые учёные, проживая в одном городе и занимаясь различными видами научной деятельности, зачастую просто не подозревают о существовании друг друга, что было совершенно немыслимым ещё полвека назад.
   Отдел по делам молодёжи администрации Октябрьского района г.Витебска проводит определённую работу в данном направлении. Так, в 2004 году вышел в свет первый межвузовский сборник молодых учёных "Молодёжь и наука в XXI веке". В 2007 году - второй выпуск. В 2009 году ожидается выход третьего сборника. Регулярно проводится интеллектуальная олимпиада "Эрудит" сразу по десяти разделам знаний.
   К сожалению, небольшие объёмы финансирования программы "Молодёжь" не позволяют отделу по делам молодёжи проводить данную работу на должном уровне, поэтому отдел может быть в нынешних условиях лишь соисполнителем и в какой-то мере организатором тех или иных проектов. Основную же роль, безусловно, должны играть научные отделы ВУЗов, научные и проектные институты, Советы молодых учёных.
  

Литература:

      -- Геращенко А.Е. "Инновационные разработки и темпы экономического роста в Октябрьском районе г.Витебска", стр.33-49, журнал "Новая экономика", N1-2, 2005 год, Мн, 100 стр.
      -- Глоссарий по научной и инновационной деятельности: Справочное пособие, Мн., 2004 год, 84 стр.
      -- Инновационная деятельность в Республике Беларусь (к семинару руководящих кадров республиканских и местных государственных органов), 2004 год, Мн, 55 стр.
      -- Сборник статей молодых учёных "Молодёжь и наука в XXI веке", выпуск 1. Под общей редакцией Конорева М.И., Геращенко А.Е., Солодовникова И.А., 2004 год, Витебск, УО "ВГТУ", 236 стр.
      -- Сборник статей молодых учёных "Молодёжь и наука в XXI веке", выпуск 2. Под общей редакцией Михасёва Г.И., Конорева М.И., Геращенко А.Е., 2004 год, Витебск, УО "ВГТУ", 236 стр.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"