Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

О героях, героизме и служении Отечеству

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из предисловия к книге "Служу Отечеству".

  О героях, героизме
  и служении Отечеству.
  
  Просматривая недавно один из справочников, я прочёл в нём, что в наступающем 2009 году исполняется 40 лет со времени основания А.Макаревичем популярной рок-группы ·Машина времениЋ. ·Машину времениЋ я, конечно, люблю - в моей домашней фонотеке немало записей. Особенно часто слушаю песни самого Макаревича, записанные под гитару, хотя и не всегда согласен с публичными высказываниями автора. Хорошо, что справочник вспомнил о ·Маши-не времениЋ, но... В 2009 году исполняются те же 40 лет боёв на советско-китайской границе за остров Даманский. Тяжёлых и слож-ных боёв, когда мы, по сути, стояли на пороге большой войны. О боях на Даманском в справочнике ни слова.
  Вспоминаю своё детство. Нас тогда почти всё время призывали к официальному советскому патриотизму - любить КПСС, её вождей, следовать заветам Ленина, занимать активную жизненную позицию в комсомоле. Именно призывали... Но, уже тогда я видел, что многие не любят вождей да и саму партию, о заветах Ленина имеют самое смутное понятие, а от активной жизненной позиции в ВЛКСМ шарахаются, как чёрт от ладана, потому что понимают, что как раз приспособленчество и отсутствие всякой позиции могут обеспечить более-менее обустроенный быт. С экранов телевизоров и страниц газет нас призывали гордиться тем, что мы - граждане СССР, а в реальной жизни многие мои приятели мечтали об импортной одежде с яркими этикетками. Её даже называли особенно - ·фирмаЋ. Затем началась афганская война. Люди умирали за пределами СССР, защищая там нашу землю и нашу страну, а в Союзе об этом почти ничего не говорили - везде была полуправда.
  Ещё будучи совсем молодым человеком я уже понимал, что во всей пропагандистской машине СССР что-то не так. Не могут полуправда и ложь, какими бы благими целями они не объяснялись, достучаться до человеческих душ и сердец.
  А потом был 1991 год - страшный год распада и разрушения моей родины, Советского Союза. Да, его пытались спасти на краю бездны, как пытались это сделать и чуть позже - в 1993 году. Но было уже поздно - степень разложения и армии, и элиты, и правоохранительной системы, и самого общества была такова, что никто не хотел защищать свою Родину. Родины не стало - словно во времена тяжкой смуты и монголо-татарского нашествия её растерзали на почти два десятка уездных княжеств. Особенно тяжело я переживал распад единого народа на три части - Россию, Украину и Белоруссию.
  Никто не мог об этом подумать всего несколько лет назад. Почему?
  Всегда есть объективные и субъективные причины. Если о патриотизме и службе родине говорить только в связи с памятными датами и юбилеями, если слова не соответствуют делам, если лозунги далеки от мыслей и чувств людей и служат только для самолюбования и самоудовлетворения правящей элиты, общество неминуемо постепенно разъедает раковая опухоль безразличия и равнодушия.
  Между тем, более чем тысячелетняя великая история нашего народа позволяет нам гордиться достижениями нашей цивилизации, гордиться своим происхождением и своими народными традициями. Не хватит никаких страниц, чтобы перечислить все наши свершения. Походы князей Святослава, Игоря и Ярослава, славные дни Киевской Руси, её крещение Владимиром. Полоцкое и Турово-Пинское княжества. Тяжёлые годы монголо-татарского ига. Героические деяния Александра Невского и Дмитрия Донского, Калиты и Ивана III. Восстание Богдана Хмельницкого. Век Петра Великого и Екатерины II. Походы Суворова, Отечественная война 1812 года, изгнание Наполеона. Освобождение болгар, сербов, румын и греков от османской неволи. Тяжёлые и неудачные Крымкская и русско-японская войны. Гибель флота в Цусимском сражении. Кровавая и одновременно великая русская междуусобица гражданской войны, когда наши красные герои - Будённый, Котовский, Чапаев, и наши белые герои - Шкуро, Каппель, Деникин, убивали друг друга, веря каждый в свою правду. Великая Отечественная - величайшая из войн и величайшая из побед нашего народа. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградский котёл, Курская битва, битва за Берлин. Каждый третий белорус погиб в её мясорубке. Но наш народ не склонил головы - у фашистов горела земля под ногами от атак знаменитых партизанских героев - Батьки Миная, Райцева, Ковпака. Послевоенное восстановление. Полёт Гагарина, освоение ближнего космоса нашими орбитальными станциями. Подавление антисоветских мятежей в Венгрии и Чехословакии. Бои на Даманском, Карибский кризис. Войны в Корее, Египте, Анголе, все и не перечислишь. Война в Афганистане. И уже из современной истори - войны в Чечне и Южной Осетии.
  Только в понимании неразрывности нашей истории, в общности судьбы нашего народа, проживающего от Бреста и Закарпатской Руси до Курил, от степей Средней Азиии до Таймыра, кроется истинное понимание патриотизма, понимание нашего прошлого и того будущего, куда нам предстоит идти.
  Я хочу верить в то, что оно светлое - вновь в той или иной форме воссоединится наш народ, мы преодолеем демографическую катастрофу, создадим новые заводы и фабрики, построим новые города. Но лишь в том случае, если мы все поймём - всё это будет возможно лишь тогда, когда у нас вначале будут вспоминать о погибших героях Даманского, а уже потом - о "Машине времени".
  Служба Отечеству - это вовсе не слепое следование разного рода приказам, наставлениям и указаниям сверху. Служба Отечеству - это жизнь не только для себя, но и для своего народа. А служить можно по-разному - в армии, в МЧС, милиции, быть учёным, писателем, певцом, музыкантом, врачом и учителем, строителем и таксистом, трактористом и дворником. Главное не в том, кто ты - главное, какой ты.
  Порой наша Родина поворачиватеся к своим гражданам спиной - репрессии и расстрелы, хамство и беззаконие, богатство одних и бедность других, да мало ли что - врачи, которые не хотят лечить, военные, которые руководят армией так, что не хочется служить... Продолжить вы можете и без меня. Важно другое - все эти примеры и люди, стоящие за ними - это вовсе не наша Родина и не наше Отечество. Наше Отечество - это наша культура, наша земля, наши города и леса, и сам наш народ. А негодяи и подлецы были есть и будут. И мы должны прямо, не замалчивая, не опасаясь последствий, вскрывать эти язвы нашей жизни, бороться со злом, чтобы если и не уничтожить его совсем, то хоть как то сдержать и не позволить поглотить всё вокруг. Но только это не означает того, что не должно быть патриотизма и любви к своему Отечеству. Не уедем мы все, даже если и захотим, в Парижи и Нью-Йорки искать призрачное счастье. Да и можно ли его найти вдали от Родины, от могил предков, вдали от своего языка и культуры?! Думаю, что на это ответил ещё великий Гоголь, чьё 200-лети мы отметим в следующем году, в своём эпическом произведении "Тарас Бульба". Перечитайте ещё раз эту повесть или посмотрите новый художественный фильм. Ещё классик расставил все точки над "и" - правда и совесть на стороне Тараса и его старшего сына Остапа, погибших за свою землю и веру, и никогда уже не будет правды на стороне Андрея, которому во веки вечные не отмыться от своего предательства. А ведь именно путём Андрея зовут нас идти многие современные властители дум.
  Своё счастье мы должны строить сами и строить на своей земле.
  
  Андрей Геращенк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"