Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Нужно спокойно идти по пути восстановления общерусского цивилизационного единства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти два года назад, 28 января 2010 г., на "Материке" был опубликован материал "Русский дом" в Белоруссии", представлявший собой беседу с председателем Витебского общественного объединения "Русский дом", писателем Андреем Евгеньевичем Геращенко. Размещая это интервью на нашем портале, мы никак не могли предположить, что оно вызовет не просто бурную, а скандальную реакцию со стороны белорусских властей. Белорусское общественное объединение "Русь" обратилось к главе администрации президента Республики Беларусь В.В. Макею с просьбой разобраться в ситуации. Со своей стороны посол России в РБ Александр Суриков настоятельно попросил белорусские власти ответственно подойти к данному вопросу. В результате в положенный срок трудовой контракт с А.Е. Геращенко был продлен и, казалось, что это нелепое недоразумение преодолено. Но действительность оказалось иной. Недавно стало известно, что Андрей Геращенко таки подлежит увольнению с работы. В связи с этим, "Материк" обратился к руководителю витебского "Русского дома" рассказать о новых обстоятельствах "дела Геращенко". http://www.materik.ru/country/detail.php?ID=14254

  Нужно спокойно идти по пути восстановления общерусского цивилизационного единства 01.12.2011 17:12:56
  
   Почти два года назад, 28 января 2010 г., на "Материке" был опубликован материал "Русский дом" в Белоруссии", представлявший собой беседу с председателем Витебского общественного объединения "Русский дом", писателем Андреем Евгеньевичем Геращенко. Размещая это интервью на нашем портале, мы никак не могли предположить, что оно вызовет не просто бурную, а скандальную реакцию со стороны белорусских властей. По роду своей профессиональной деятельности Геращенко является госслужащим, и возглавляет отдел в администрации одного из районов г. Витебска. В своем интервью писатель говорил о культурно-национальном единстве белорусской и великорусской ветвей русского народа, о принадлежности Белоруссии к Русскому миру и русских истоках современной белорусской государственности. Однако подобная ясная и принципиальная позиция, да еще высказанная госчиновником, вызвала крайнюю степень раздражения не только в антирусских националистических кругах, но и в администрации президента.
  
  Газета "Наша нiва" не просто обрушилась с нападками на Андрея Геращенко, но в ультимативной форме потребовала от властей изгнать его с государственной службы. Следует заметить, что "Наша нiва" занимает антирусскую позицию, и поэтому когда с подачи этой газеты витебские чиновники начали в отношении Геращенко кампанию гонений, то все это не могло не вызвать возмущенного недоумения. Тем более что высказывания Андрея Геращенко лежали в русле многократных заявлений президента Белоруссии.
  
  Подобный ход событий не оставил безучастными белорусскую общественность. В частности, Белорусское общественное объединение "Русь" обратилось к главе администрации президента Республики Беларусь В.В. Макею с просьбой разобраться в ситуации. Со своей стороны посол России в РБ Александр Суриков настоятельно попросил белорусские власти ответственно подойти к данному вопросу. В результате в положенный срок трудовой контракт с А.Е. Геращенко был продлен и, казалось, что это нелепое недоразумение преодолено. Но действительность оказалось иной. Недавно стало известно, что Андрей Геращенко таки подлежит увольнению с работы. В связи с этим, "Материк" обратился к руководителю витебского "Русского дома" рассказать о новых обстоятельствах "дела Геращенко".
  
  
  - Андрей Евгеньевич, нам стало известно, что Вас уведомили о предстоящем увольнении со службы. Насколько верны эти сведения?
  
  
  - Сейчас уже можно говорить об этом более спокойно, когда улеглись первые эмоции. Прежде всего, я хотел бы напомнить, что в интервью порталу "Материк" от 28 января 2010 года я не высказал ничего из того, что бы входило в противоречие с нынешним внешнеполитическим курсом Республики Беларусь. Я имею в виду заявленное стремление к образованию Евразийского пространства, Союзного государства России и Белоруссии, а также государственного двуязычия, закреплённого конституционно. Совершенно очевидно, что стержнем всей восточнославянской цивилизации является русский этнос. Русский народ, как таковой, состоит из трёх ветвей - великороссов, белорусов и украинцев (малороссов). Недаром известный белорусский поэт Максим Богданович так и говорил - "Мы, белорусы - третий народ русского корня". Да и сам президент Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусы - русские люди. И в этом он, конечно же, прав.
  
  Удивительно другое - после этого интервью шум подняла оппозиционная националистическая газета "Наша нiва". К сожалению, многие даже не удосужились прочесть текст моего интервью "Материку" и все оценки строили на комментариях "Нашей нiвы". Не лучшим образом повели себя и некоторые витебские чиновники. Ведь что получается - мою работу в должности начальника отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района можно разделить на два периода - до интервью "Материку" и после.
  
  Так вот, до интервью я регулярно поощрялся медалями и разного рода грамотами и благодарностями, а после него неожиданно посыпались всевозможные взыскания. Но работал-то я и до того, и после одинаково. Думаю, вся проблема в том, что отдельные чиновники не смогли вовремя и правильно разобраться в ситуации, пошли на поводу у оппозиционной "Нашей нiвы" и, не имея прямых указаний сверху, вначале выждали время, а затем решили от меня на всякий случай избавиться. Впрочем, думаю, что всё это можно вернуть в нормальное русло. Было бы странно, если бы оппозиция начала диктовать кадровую политику белорусской власти.
  
  
  - Как Вы видите современное развитие белорусско-российских отношений и саму проблему восстановления русского цивилизационного пространства?
  
  
  - Нынешняя российская государственность, как, впрочем, и все постсоветские интеграционные проекты (в том числе и Евразийский союз) будут прочными только в том случае, если мы будем помнить об истоках и исторической преемственности именно русского государства. Конечно, нынешняя Россия, как и СССР и Российская империя, всегда включали в себя множество народов, однако государствообразующая роль русского этноса не подлежит никакому сомнению.
  
  Сама постсоветская интеграция не может быть вненациональной либо ориентированной только на экономику, потому что в значительной степени продиктована этнической близостью частей русского народа и культурно-религиозной традиции. И в этом смысле нашей интеграции нет никакой положительной альтернативы - уж если объединяется разноплеменная Европа, то не объединяться России, Украине и Белоруссии, являющимися частями Русского мира, и в значительной степени тяготеющему к Русской цивилизации Казахстану было бы просто противоестественно. Понятно, что всё это должно проводиться при уважении прав других народов и сохранении своеобразия культурного наследия Белоруссии и Украины. Причём делать это нужно спокойно и без лишнего надрыва.
  
  Сейчас складывается новая архитектура мировых отношений. Чтобы принять сложные вызовы современности, мы, по крайней мере, должны понимать, что лишь построив (точнее - восстановив) наш общий дом, мы сможем элементарно уцелеть во всех смыслах этого слова - культурно, цивилизационно, экономически и в военном отношении.
  
  Языковое и этническое единство белорусов и великороссов - частей единого русского народа, является важным фундаментом для нашей тесной интеграции. Поэтому отношения, например, по линии Россия-Белоруссия совсем не то же самое, что, например отношения по линии Россия-Грузия. Поэтому так важна и положительна роль русского фактора и в самой России, и в Белоруссии, да и на всём постсоветском пространстве.
  
  Развитие в Белоруссии русской культуры, языка и литературы, которые воспринимаются белорусами в качестве родных - важный залог того, что наше движение навстречу друг другу будет лишь крепнуть. И наоборот - недооценка роли собственно русского фактора может привести к ослаблению этого единства, да и нынешней современной российской государственности, так как и сама Российская Федерация - не некий абстрактный конгломерат, но в своей основе имеет именно русское государство. Однако есть ощущение нерешённости русского вопроса в самой России. Не случайно одним из аргументов белорусских националистов является упрёк, что Россия лишилась своей русской сути, и в случае присоединения это угрожает и Белоруссии в том смысле, в котором националисты понимают белорусскость.
  
  
  - Что Вы намерены делать дальше?
  
  
  - Прежде всего, я писатель. Думаю, что смогу найти себе применение и в этом качестве, и в роли журналиста - за последние два года я подготовил немало публикаций, касающихся темы общерусского единства, православия, сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Вполне возможно, что эти мои способности пригодятся на какой-то официальной работе. За свою должность я никогда не держался, но и в качестве чиновника вполне успешно работал до известных событий.
  
  Думаю, что если изменятся обстоятельства, всё успокоится, я не исключаю возможности того, что и мой опыт государственной службы будет вновь востребован, возможно, в несколько ином качестве. Думаю, что интеграционные процессы нуждаются в поддержке гражданского общества, и я всегда готов это делать и как общественник, и как писатель, и как журналист.
  
  Я собираюсь обратиться с соответствующим письмом к руководству Республики Беларусь. Ни с кем воевать я не хочу и не собираюсь. Я признаю наш белорусский герб, государственный красно-зелёный флаг, гимн и нашу государственность, и, в общем-то, являюсь государственником по убеждению. Так что странно, что с подачи националистов из меня сделали едва ли не оппозиционера. Думаю, что это поймут и те чиновники, с которыми пока не удаётся найти общий язык.
  
  Всем здоровым силам, по моему убеждению, нужно спокойно идти по пути поэтапного восстановления общерусского цивилизационного единства. Все мы от этого только выиграем.
  
   Отдел Белоруссии Института стран СНГ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"