Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

В Белоруссии создан "Евразийский Народный Союз"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Минске в конференц-зале гостиницы "Планета" прошёл учредительный съезд новой общественной организации - Белорусского общественного объединения "Евразийский народный союз". http://rusedin.ru/2012/04/16/v-belorussii-sozdan-evrazijskij-narodnyj-soyuz/

  В Белоруссии создан "Евразийский народный союз"
  
  В Минске в конференц-зале гостиницы "Планета" прошёл учредительный съезд новой общественной организации - Белорусского общественного объединения "Евразийский народный союз". В столицу съехались 59 делегатов из большинства областей, что требовалось по законодательству для будущей официальной регистрации новой организации. Гомельская область была представлена 15 делегатами, Могилёвская - 12, Минск и Гродненская область делегировали по 11 человек, Витебск - 10 человек. От Минской и Брестской областей присутствовали гости съезда. Среди делегатов были представители самых различных социальных групп - научные работники, аналитики, журналисты, бывшие государственные служащие и военные, творческая интеллигенция, рабочие. Отрадно, что присутствовало немало молодёжи.
  
  Впрочем, "новой" эту организацию можно назвать достаточно условно. В конце 2010 г. был образован оргкомитет "За союз Беларуси и России", в который вошли руководители крупнейших независимых информационных порталов и СМИ, эксперты и аналитики, являющиеся сторонниками продолжения курса на укрепление Союзного государства России и Белоруссии, представители различных организаций российских соотечественников. Образование оргкомитета было связано с тем, что 2010 г. стал годом резкого обострения официальных белорусско-российских отношений, что всерьёз встревожило сторонников российско-белорусской интеграции. А. Лукашенко говорил о давлении со стороны Москвы, а оппозиция прямо обвиняла белорусского президента в том, что он "поздно прозрел и поставил страну на грань сдачи России". Властная вертикаль и ассоциированные с ней структуры стали дружно требовать "усиления многовекторности" и "отстаивания суверенитета". Началась новая волна белорусизации.
  
  В стране на тот момент не было ни одной организованной силы, которая могла бы хоть как-то воспрепятствовать данным процессам. Отдельные же критические выступления общественников и аналитиков, прямо обвинивших власти в ухудшении белорусско-российских отношений, жёстко пресекались. Независимых сторонников белорусско-российской интеграции стали изгонять с работы, препятствовали им в творческой и общественной деятельности.
  
  Между тем 19 декабря 2010 г. стало днем настоящего отрезвления для белорусских властей - Евросоюз и США не признали результаты президентских выборов и очередную победу А. Лукашенко. Оппозиция попыталась захватить Дом правительства, где заседал Центризбирком. Стало очевидно, что политика "многвекторности" завершилась полным провалом - Россия была единственным государством, кто тогда поддержал Белоруссию.
  
  Следующий 2011 г. был годом возникновения и роста международного движения "Интернациональная Россия". Связано это было, прежде всего, с тем, что в России по инициативе В. Путина возник Общероссийский народный фронт. В рамках этой, поначалу сугубо внутрироссийской инициативы и стали образовываться за рубежами России группы сторонников ОНФ в лице ячеек "Интернациональной России". Возникновение "ИР" было абсолютно закономерным - в новых условиях Русский Мир начал просыпаться, заявлять о своём существовании. Решение накопившихся в организациях российских соотечественников за рубежом проблем многие активисты увидели в сохранении преемственности российской власти, которая в таком случае получит возможность обратить, наконец, внимание на русское зарубежье. В этих условиях в Белоруссии оргкомитет движения "За союз Беларуси и России" был преобразован в белорусскую группу "Интернациональной России".
  
  А когда В. Путин провозгласил курс на построение Евразийского союза и эту инициативу поддержали А. Лукашенко и Н. Назарбаев, стало ясно, что возникли условия для создания соответствующих общественных организаций в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине, без которой будущий Евразийский союз выглядит незавершённым. Таким образом, отделение "Интернациональной России" в Белоруссии сделало свой выбор и начало подготовку к учредительному съезду "Евразийского народного союза".
  
  К этому времени в Киеве уже прошел учредительный съезд всеукраинской общественной организации с аналогичным названием - "Евразийский народный союз" (ЕАНС). В его состав вошли две политические партии - Прогрессивная социалистическая партия Украины и партия "Киевская Русь", а также 45 общественных организаций. Вполне закономерно, что в работе учредительного съезда белорусского ЕНС приняли участие гости из Украины - Наталья Витренко и Владимир Марченко, являющиеся соответственно председателем и заместителем председателя украинского ЕАНС.
  
  С основным докладом выступил Юрий Баранчик - руководитель информационно-аналитического портала "Империя". Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве патриотично настроенные представители интеллектуальных элит всё чаще осознают назревшую необходимость экономической реинтеграции, которая, безусловно, приведёт и к реинтеграции политической. Особенностью Белоруссии, по мнению докладчика, является то, что здесь изначально очень сильны интеграционные устремления.
  
  Докладчик также обратил внимание на то, что "если западные страны СНГ - Беларусь, Молдова, Украина (как и страны Прибалтики) - имеют ясную "перспективу" растворения в "единой" Европе, то многие из стран Закавказья, Центральной и Средней Азии имеют совсем другую, более мрачную перспективу превращения в постоянно тлеющие горячие точки в южном подбрюшье России. Если же Россия не сможет сцементировать вокруг себя своих исторических братьев, друзей и соседей, то одним из вероятных вариантов вполне может стать ее распад". В этом смысле проект Евразийского союза оценен докладчиком как весьма своевременный.
  
  Ю. Баранчик обратил также внимание на серьёзные результаты в экономической сфере, достигнутые в Белоруссии благодаря сотрудничеству с Россией и Казахстаном. Так, белорусские золотовалютные резервы за последний год увеличились вдвое (с 4 до 8 млрд. долларов США). Значительно усилились и позиции белорусских машиностроительных гигантов - Минский автомобильный завод (МАЗ) увеличил свой экспорт на 40%, Минский тракторный завод (МТЗ) - на 16%, а продукция Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) - большегрузные карьерные самосвалы расписана под готовые заказы уже на полтора года вперёд. "Ни одна из стран СНГ, включая Россию, в одиночку в нынешнем социально-экономическом положении не в состоянии дать адекватный ответ на новые вызовы глобализации. Следовательно, необходимо объединение усилий наших стран в поисках возможной модели объединения постсоветского пространства", - подчеркнул докладчик.
  
  Председатель ЕАНС и Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко поддержала оратора, напомнив, что именно Ю. Баранчик на съезде "Интернациональной России" в Москве 15 октября 2011 г. высказал предложение не просто работать в рамках "Интернациональной России", но и создать движение в поддержку Евразийского союза". С болью и горечью говорила Н. Витренко о нынешней ситуации в Украине: электроэнергии в 2011 г. произведено на 1/3 меньше, чем в 1990-м, металла выплавлено на 57% меньше, производство тракторов снизилось в 20 раз! В результате 12 млн. квалифицированных рабочих мест потеряно. Люди выброшены на улицу. Вот почему не менее 7 млн. человек уехали из Украины в поисках работы и скитаются где угодно - в Испании, Португалии, России, а семьи разрушаются. Дети, оставшиеся на Украине без родителей, становятся наркоманами и преступниками. Невозможность найти работу... Невозможность заработать на достойную жизнь... Невозможность прокормить семью... Что же удивляться, что Украина в буквальном смысле вымирает. Делегаты слушали выступление очень внимательно, потому что у них появилась редкая возможность из первых рук узнать о том, что происходит у соседей.
  
  Услышанное было тем более поучительным, что многие присутствующие, вполне критически настроенные в отношении ряда действий белорусских властей, не могли не признать, что общая внутриэкономическая ситуация в стране на этом фоне смотрится гораздо лучше, не говоря уже о том, что в республике не существует детской беспризорности и массовой наркомании. Впрочем, такие безрадостные картины из жизни соседей навевали мысли и о том, что продолжи Белоруссия свою политику "многовекторности", активно начатую в 2010 г., вполне вероятно, что украинская экономическая ситуация стала бы, благодаря местным националистам, и белорусской реальностью. Во всяком случае, в 2011 г. реальные доходы белорусов упали до украинского уровня, а множество граждан выехали за пределы страны в поисках достойной зарплаты. В этом смысле показателен и факт покупки "Газпромом" оставшихся 50% акций "Белтрансгаза". Сколько было стенаний о "захвате Россией Белоруссии". Теперь же, после поступления в бюджет 2,5 млрд. долларов и трёхкратного повышения зарплат на "Белтрансгазе", увеличения количества транспортируемого газа через Белоруссию всем стало абсолютно ясно, что это было единственно верное решение.
  
  Н. Витренко отметила, что, согласно данным соцопроса Киевского международного института социологии (февраль 2012 г.), за союз с Россией и Белоруссией выступили 55% опрошенных, а за Евросоюз - 40%. Между тем украинские власти, игнорируя мнение народа, упрямо твердят о выборе европейского вектора развития. Так, 20 марта 2012 г. Верховная Рада большинством голосов высказалась за создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, чем были нарушены договорённости В. Януковича и В. Путина о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.
  
  Гостья из Украины подняла и ещё один очень важный для всех наших стран вопрос. Согласно её информации, на Украине существует около 2600 неправительственных организаций, получающих финансовую поддержку Запада и проводящих при этом антироссийскую политику. К сожалению, сторонники интеграции с Россией на Украине (как, впрочем, и в Белоруссии) не имеют такой массированной поддержки и, безусловно, проигрывают по всем направлениям. Об этом, пожалуй, стоило бы многим в Москве задуматься.
  
  Важным с точки зрения определения идеологических приоритетов было выступление Игоря Зеленковского, руководителя культурно-просветительского портала "Западная Русь". Он подчеркнул, что белорусы имеют богатый опыт государственности, восходящий к Киевской Руси. Но после монгольского нашествия ослабленные западнорусские княжества попали под власть языческих литовских племён, позднее принявших католичество. Великое княжество Литовское, вошедшее в состав Речи Посполитой, в котором преследовалась наши православные традиции и язык, а после Брестской унии только католик мог занимать государственную должность, не является примером истока белорусской государственности, поскольку подавляющая часть белорусского народа не чувствует своей исторической связи с ВКЛ и не идентифицирует себя в качестве наследников этой исторической традиции. Подавляющее число граждан Беларуси гораздо больше чувствуют себя сопричастными общерусской истории. "Почему когда заходит вопрос о выборе интеграционного направления нам приходится оглядываться в прошлое? " - спросил у зала И.Зеленковский и сам же ответил: "Потому что история - это наука о будущем. Уроки истории говорят, что только в крепком союзе с Россией мы можем быть сильными, процветающими, развивать свою культуру и укреплять свой суверенитет".
  
  С интересными и содержательными докладами выступили также Игорь Потапов, Сергей Шиптенко, Анатолий Аврутин и многие другие.
  
  В общем-то, было ясно, что в конференц-зале гостиницы "Планета" собрались единомышленники, каждый из которых старался сказать о весьма важных, требующих решения проблемах. Никаких разногласий ни устав, ни программное заявление не вызвали. Единодушны были делегаты и при выборе руководства новой организации. Её председателем под дружные аплодисменты единогласно был избран Юрий Баранчик. В состав правления ЕНС вошли также минчане Игорь Зеленковский и Сергей Шиптенко, витебчане Игорь Потапов и Андрей Геращенко, а также Валерий Бондаренко из Гомеля и Павел Станевский из Гродно.
  
  Избрание Ю. Баранчика выглядит вполне закономерным, поскольку именно Юрий Владимирович в последние годы являлся подлинным неформальным лидером независимых общественно-политических структур, поддерживающих интеграционные процессы Белоруссии и России. Сейчас же это получило и формальное закрепление, что, безусловно, только придаст авторитета вновь созданной общественной организации. Думается, что после её регистрации появится возможность для создания целого блока независимых общественно-политических сил, поддерживающих российско-белорусскую интеграцию не по команде властной вертикали, а на основе собственных убеждений. Что, конечно, гораздо важнее и продуктивнее.
  
  К слову, это не осталось незамеченным и нашими оппонентами. Так, на интернет-порталах появились следующие высказывания: "Очевидно, что речь идет о подготовке создания пророссийской политической партии на базе ЕНС. Потребность в ней, по нашему мнению, может возникнуть только в случае отстранения от власти А. Лукашенко. Фактически создание ЕНС является прямым вызовом безопасности государства в целом, а не только его политической верхушки. Интерес будет представлять реакция белорусских властей на данный факт. В данном случае более рациональным видится нейтрализация пророссийских сил внутри Беларуси руками другой общественно-политической структуры при поддержке властью". То есть, по мнению наших оппонентов, ЕНС угрожает национальной безопасности и самому А. Лукашенко? И тут же предлагаются услуги по борьбе с новым общественным объединением.
  
  То, что ещё даже не зарегистрированная организация вызвала такой переполох в стане белорусских националистов, имеющих в своём распоряжении сотни организаций, финансируемых из-за рубежа, говорит о том, что мы выбрали правильное направление. Националисты явно опасаются того, что белорусы вполне могут выбрать путь спокойного поэтапного строительства Евразийского союза.
  
  В действительности главными целями созданного "Евразийского народного союза" будут поддержка интеграционных усилий России, Казахстана и Белоруссии, защита реальной независимости Белоруссии посредством вовлечения её в совместную экономическую, оборонную и внешнеполитическую деятельность с партнёрами по новому геополитическому образованию, укрепление статуса русского языка, разъяснение населению преимуществ от членства Белоруссии в данном межгосударственном объединении, диалог с депутатским корпусом и руководством Республики Беларусь, имеющий целью активизировать интеграционные процессы на уровне элит трёх государств, вовлечение в этот процесс интеллигенции и экономистов.
  
  Бесспорным условием успешного существования и развития Евразийского союза является участие Украины как самого мощного после России постсоветского государства. Очевидно, что подобные общественные структуры в поддержку идеи Евразийского союза появятся в России и Казахстане и со временем смогут скоординировать свои действия. Руководители периодически меняются, элиты обновляются, поэтому нам всем предстоит выстроить такие механизмы общественного контроля и взаимодействия, чтобы интеграционные процессы шли независимо от того, какой конкретно политик находится в данный момент у власти. Вот этого, в первую очередь, и боятся белорусские националисты.
  
  http://rusedin.ru/2012/04/16/v-belorussii-sozdan-evrazijskij-narodnyj-soyuz/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"