Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Учебка. Армейский роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший студент Игорь Тищенко призывается в армию и попадает в учебное подразделение связи, где его ожидает совсем иная, не похожая на гражданскую жизнь. Наряды, строевая, звания, увольнения, пилотка и погоны - новая реальность вчерашнего студента. Отрывки опубликованы в "Служу Отечеству!", сборник публицистики, прозы и поэзии, пособие для военно-патриотического воспитания молодёжи / А.Е.Геращенко (и др.), - Витебск, ЦИТ УО "ВГТУ" 2008. 219 с., ISBN 978-985-481-162-8 УДК 82 (476) ББК 84 (4Беи) С-65


Андрей Геращенко

УЧЕБКА

(роман)

   Военная служба вообще развращает людей, ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, то есть отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, зна­мени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми, а с другой - рабскую покорность высшим себя начальникам.

Лев Толстой

"Воскресение"

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ДО СВИДАНИЯ, ПРАКТИКА!

   Прощай, палаточный городок. До свидания, институт. Проводы в армию. "Не остуди своё сердце, сынок". История о зелёной пилотке, которая со временем станет белой. Особенности пригородных поездок или почему "Икарус" прозвали "скотовозом".
  
   Завершилась полевая практика - две недели общения с живот­ными и растениями, две недели жизни в палатках, полные романтики, давшие организму заряд бодрости и оптимизма. Вот и закончилась для Игоря Тищенко учеба в пединституте - он отпущен в "академический отпуск" после первого года учебы. "Вернусь ли я в институт? Не знаю... Но, одно я знаю точно - буду стремиться вернуться..." - думал Игорь. Его размышления прервал однокурсник Лёша Бубликов:
   - Игорь, пошли быстрее, а то на автобус опоздаем. Рейс то последний - пешком потом добираться, что ли?!
   - Сейчас, Леша, дай еще раз оглянусь.
   Вот он - палаточный городок на поляне, со всех сторон окруженный высокими, стройными соснами. Затем - пыльная дорога, по которой сейчас идут ребята, ну а еще левее зеленеет ржаное поле. Налитые зерном колосья плавно покачиваются под легким дуновением ветерка, словно прощаются со студентами, слегка взволнованными этой картиной. Но, довольно сентиментальности, пора в путь. Через пару десятков метров ребята вышли из леса к точно такому же полю, но уже справа от дороги. За полем их взору открылась спокойная и величественная Западная Двина, на противоположном берегу которой высился купол не то старой церквушки, не то колокольни, почерневшей и поко­сившейся под нелегким бременем прошедших лет. Игорю хотелось переплыть реку и слазить туда - молодость стремиться ко всему тайному, заброшенному и старинному. Но, как-то все не было времени, а сейчас было уже позд­но. На этом берегу располагалась небольшая деревушка. Рядом с дорогой дремал симпатичный черный бычок, изредка лениво хлопав­ший своими огромными ресницами.
   Понимая, что можно опоздать, студенты ускорили шаг. Сразу за деревней было небольшое кладбище. Покрытые сине-зеленым мхом, покосившиеся деревянные кресты подчеркивали преклонный воз­раст последнего приюта. Но немало было и новых крестов. Клад­бище навевало мысли о суетности жизни, ее малой значимости и беспо­лезности в огромной субстанции мироздания. Обычно, проходя мимо этого места, ребята отпускали всякого рода шутки о покойниках, но на сей раз шутить не хотелось. Грусть расставаний как-то исподволь, незаметно наложила свой отпечаток на эмоции Тищенко. У Игоря ос­талось полторы недели гражданской жизни. Сегодня 16 июня 1985 года, а 26 июня Тищенко должен "отбыть в расположение части". Осо­бых восторгов по этому поводу Игорь не испытывал, но размышлял так: "Раз надо - значит надо. Пришла и моя очередь служить". Леша Бубликов - однокурсник Игоря, но в армию не пойдет, так как у него очень сильная близорукость - около двенадцати диоптрий.
   - А знаешь, Игорь, я завидую тебе. Пойдешь в армию, от­служишь, окрепнешь. А мне как-то грустно, если бы не зрение и я бы с вами, - Леша трогает свои очки и сокрушенно вздыхает.
   - Да не расстраивайся ты. Отучишься, закончишь инсти­тут, будешь детей учить и принесешь пользы стране куда больше, чем в армии.
   Прошли небольшой, редкий лесок. Солнце стало уве­ренно клониться к горизонту и, наконец-то, впервые за день, ис­чезла изнуряющая жара. Появился приятный летний ветерок, и даже пыль, стоявшая столбом, казалось, немного улеглась. В природе царило какое то возвышенное упоение жизнью. По бокам дороги рос небольшой кустарник, и студенты часто вспугивали птиц, стремительно взмывавших вверх. Казалось, что кусты ки­шат пернатой живностью, издававшей все семь нот одновременно. Высоко в небе несмело плыли пышные кучевые облака, похожие на огромные, пушистые куски мягкой ваты, напоминающие самые различные предметы: то в их очертаниях улавливалась фигура грозного, лох­матого медведя, то какой-то далекий сказочный город представал перед студентами во всем своем великолепии. Видения были недол­гими и скоро сменялись новыми образами. Игорю вдруг пришло в голову, что жизнь людей подобна жизни облаков: "Сегод­ня они здесь - завтра за тысячи километров. Сегодня они в одной роли - завтра в другой. Все это применимо и к нам. Облака в кон­це своего пути дождем уходят в землю, и человек ухо­дит туда же..." Время от времени мимо ребят проносились "частники". Скорее всего, в сторону Витебска. Но, как назло, студентов или не брали, или же они не успевали вовремя заметить машину. Леша нарушил продолжительное молчание:
   - Знаешь, Игорь, жаль расставаться с друзьями. Только познакомились, сдружились и вот теперь расстаемся. Кстати, как ты думаешь - настоящий друг может быть только один или несколько?
   - Настоящих друзей мало. Вот у меня есть друг - Сергей Гутовский. Вот это друг! Он уже в армии.
   Леша насупился и пробурчал, явно намекая на себя:
   - Ты не прав - друзей может быть много.
   - Когда друзей много, значит, по-настоящему нет ни одного! - уверенно заявил не понявший намёка Тищенко.
   Бубликов надулся и замолчал. Замолчал и Игорь. Возле железнодо­рожного переезда их, наконец, подобрал белый "жигуленок". И весьма кстати, потом что на автобус студенты все-таки опоздали. До города доехали быстро. Водитель высадил их на окраине, так как ехал не в центр. Переглянувшись с Тищенко, Леша протянул шоферу рубль. Тот взял и, не проявив на лице никаких эмоций, бодро захлопнул дверцу и уехал. Ребята остались ожидать трамвай. Только тут Игорь вспомнил, что сегодня у отца день рождения - ему уже сорок семь лет, и сегодня же младший брат Тищенко Славик уез­жает с теткой в Донецк. "Хотелось бы увидеть его перед армией, да вряд ли уже успею", - подумал Игорь.
   Бубликов жил в Витебске, а Тищенко - в Городке. Городок - типичный, отвечающий своему назва­нию маленький белорусский город, имеющий ранг районного центра. Пятнадцать тысяч населения, три школы, сельхозтехникум, СПТУ, ми­лиция, райком, райисполком, ресторан, два стадиона - почти полный список его достопримечательностей. И, вместе с тем, Игорь лю­бил свой тихий и уютный город, особенно сейчас, когда впереди бы­ло расставание с ним. Леша иногда провожал Игоря до автовокзала (Тищенко ежедневно ездил из Городка в Витебск на учебу и назад на ночлег), что было очень кстати - мало что утомляет так, как бесцельное сидение на неудобных фанерных стульях.
   К посадочной площадке подошел автобус - последний рейс на половину девятого вечера. Ожидающие пассажиры столпилась у открывшихся дверей, стремясь как можно скорее проникнуть в салон и завладеть сидячими местами. Ребята подошли к двери.
   - Ну что, Игорь, давай прощаться. Напиши сразу, как при­едешь в часть. Смотри, не забудь в потоке новых впечатлений.
   - Напишу. Обязательно напишу. Жаль, что не добыл до конца сегодня на проводах.
   Двери закрылись и автобус медленно, словно нехотя, тронулся в путь.
   За несколько часов до этого в студенческом полевом лагере "Верасы" устроили пышные проводы в армию: сладкий стол, номера художественной самодеятельности, стрельба из мелкокалиберной винтовки по спичечному коробку и многое другое. Особенно большое впечатление произвела на Игоря песня, исполненная Ольгой Семеновной - лабо­ранткой кафедры зоологии. Пела она всем хорошо известную песню "Не остуди свое сердце, сынок". Песня лилась как-то особенно тепло и задушевно. Тищенко знал, что сын Ольги Семеновны служил в ар­мии. То ли это, то ли то, что и мать Игоря хорошо пела, то ли то, что лаборантка во время исполнения смотрела чаще на Тищенко, чем на других, подействовало на Игоря так сильно, что он запомнил почему-то именно этот эпизод особенно ярко. Затем спели "Солдат молоденький в пилотке новенькой". После концерта слово взял однокурсник и тезка Тищенко Игорь Браславский. Он недавно отслужил в армии, а посему на правах своего богатого жиз­ненного опыта делал товарищам наставления. Тищенко слушал рассеянно, и большая часть речи Браславского прошла мимо его ушей, но вот слова про пилотку Игорь запомнил:
   - Вначале вам действительно выдадут новенькие зеленые пилотки. Затем вы их несколько раз постираете, и они станут почти белыми. Тогда вы и почувствуете себя настоящими солдатами.
   В конце вечера призывникам вручили открытки со стихотворным тек­стом и небольшие подарки: бритвенный прибор, набор голландских лезвий, помазок для бритья, серую записную книжку и одеколон "Шипр". На этом торжественная официальная часть была завершена. Но вечер продолжался далеко за полночь. Неофициальная часть предусматривала обильное поглощение алкогольных напитков и возвра­щение на несколько часов к более ранним этапам цивилизации. Но, во-первых, Игорь торопился в Городок, а во-вторых, решил не пить с тех пор, когда после вечера проводов в армию своего друга Сер­гея Гутовского так и не смог понять, кто же из футбольных команд на телеэкране выиграл матч. Дело в том, что Игорь - страстный футбольный болельщик (кстати, Леша - тоже). Поэтому, находясь в алкогольном тумане, Тищенко постиг всю трагедию своего ужасного положения (только истинный болельщик поймет несчастного) и запла­кал горючими слезами. Наутро Игорь раскаялся в своем "поросячьем" поведении и решил отказаться от услуг зеленого змия на неопреде­ленный срок. Надо сказать, что кроме Тищенко никто из призывни­ков не пожелал пропустить столь важное мероприятие. В тот момент, когда Игорь ехал в автобусе, лес вокруг палаточного городка оглашали пьяные крики и нестройное пение самых разнообразных песен. Читателю может показаться, что студенты описываемого института были сплошь пьяницы и люди низкого культурного уровня. Отнюдь! Однако на такие "мероприятия" студенчество собиралось гораздо охотнее, нежели на политинформации, и вполне естественно, что род занятий на мероприятиях предусматривал несколько иное времяпровождение, чем зачитывание торжественного доклада. Студенты разложили костер, расставили на мягкой пожелтевшей хвое нехитрую за­куску: банки всевозможных солянок, огурцов, помидоров, кругляши колбасы, мелко-нарезанное сало и аппетитно-пахнущие рыбные кон­сервы и распределили "посуду". Вернее, то, что подразумевалось под ней: начиная от медицинских стаканчиков и заканчивая большими алюминиевыми кружками (причем, не было и двух одинаковых), доста­ли вилки и ложки (которых всегда не хватало. Здесь, среди смолистого леса, среди шума листвы и пения птиц, среди ослепительно сиявших звезд, среди плеска воды лежащего внизу озера, среди молодых, полных жизненного задора шуток все чувствовали себя легко и свободно. Демо­кратия царила во всем: каждый мог говорить, что хотел, есть, что хотел, мог пить, мог не пить. Никто никому не был ничего обязан или должен. Они устали от обязанностей и хотели побыть просто людьми. Любили ли они свою страну? Любили, причем очень сильно. Но Родина для них не заключалась в патриотизме в его официальном понимании. Они любили этот лес не только из-за того, что он советский или бело­русский (хотя и за это тоже), но и за то, что в нем рос сказочно мягкий мох, тающая во рту земляника, за то, что эти деревья были свидетелями любви, счастья, да и просто самой жизни, моло­дой и счастливой настолько, насколько она может быть счастлива в восемнадцать лет.
   Политическая ситуации едва начала меняться. Перестройка, подобно испепеляющему солнцу, еще только собиралась взойти через пару лет, а пока царили спокойные, размеренные су­мерки социализма. Советский Союз доживал свои последние годы. Общество 1985 года еще и не догадывалось о грядущих событиях, которые всколыхнут необъятные советские просторы, а затем, по инерции, и весь земной шар.
   А пока ребята прощались с юностью, ибо их ждала мо­лодость. Прощание было не таким уж и легким, особенно у тех, кто, уходя в армию, оставлял любимую. Дождутся ли, сохранят ли любовь - вот что волновало призывников.
   Иногда идиллия пикника омрачалась чьей-нибудь пьяной ссорой иди дурацкой выходкой. Как говориться: в семье не без урода. Но эти происшествия были редкими и не портили в целом благополучной картины.
   Вернемся к Игорю. Тищенко ехал в автобусе без особых приключений. Обычно па маршруту Витебск-Городок перемещалось очень много народа, но на сей раз было свободно. Игорь даже сел. Автобус представлял собой обыкновенный, всем известный по внутригородским линиям "Икарус". Он не был приспособлен для междугородних перевозок, но, учитывая небольшую протяженность мар­шрута и нашу извечную техническую бедность, желтый "Икарус" был единственным средством, способным хоть как-то решить транспорт­ную проблему. В народе он получил весьма странное и неблагозвучное название "скотовоз", происхождение которого трудно устано­вить. Возможно, это было связано с тем, что зимой желтый "Икарус" (в отличие от своего более респектабельного красно-белого собрата) больше напоминал холодильник на колесах, чем средство передви­жения. Тищенко в полной мере испытал это достоинство на себе, так как, совершая зимние вояжи, часто замерзал так, что и че­рез час после поездки ныли чрезмерно остуженные ноги и спина. Не помогала даже шуба. Спасало только то, что пас­сажиров было больше сотни, поэтому нервное дыхание сдавленных тел поддерживало более-менее сносную температуру. Одна­ко летом желтый "Икарус" был просто незаменим из-за своей огромной вместимости. Его красно-белый конкурент в этом качестве был лишь его отдаленной слабой тенью. Сегодня автобус шел быст­ро, так как никто не выходил на промежуточных остановках. Прав­да, расписание в этом случае исполнялось с явным опережением, но никто из пассажиров не переживал - кому хо­чется трястись лишние четверть часа.
   Показались дома Городка: окраина сплошь была застроена одноэтажным частным сектором. Через насколько минут автобус высадил часть пассажиров (в том числе и Игоря) на улице Баграмяна. Остальные поехали на автовокзал. В небольшом Городке общественный транспорт был в зачаточном состо­яний, поэтому рейсовые автобусы делали дополнительно одну - две остановки на улице Баграмяна, где жил Тищенко. Выйдя из автобуса, Игорь пошел домой, провожаемый многочисленными, солнечными отражениями, горящими сплош­ным алым кумачом в окнах домов, которые непрерывной бетонно-кирпичной стеной нависали над тротуаром.
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДОМА

  
   Странный сон. Письма от Гутовского, который попал служить в Калининградскую область. Первые впечатления о службе. Словарь флотских терминов. Последние товарищи уходят в армию. Немного о "богатстве" семьи Тищенко. Неудачная покраска пола.
  
   Розовый воздушный шарик зацепился ниткой за верхушку высокого, раскидистого клена. У подножья дерева громко плакал маленький мальчик, время от времени, указывая на шарик пальцем. Вокруг клена собралась толпа. Игорь почувствовал какое-то внут­реннее беспокойство. Незаметно для Тищенко рядом оказался его отец. Ребенок плакал. Отец Игоря погладил мальчика по голове, подошел к клену и начал взбираться вверх по дереву. Получалось это у него неплохо, особенно с учетом того, что отец имел живот и был давно не молод. Игорь с удивлением наблюдал за отцом. Тот поднялся уже метров на двадцать, как вдруг небо покрылось огромной свинцово-черной тучей, испускающей мощные, обжигающие глаза молнии. Поднялся сильный ветер. До шарика оставалось совсем немного - вот-вот отец его достанет... Но тонкие ветви верхушки раскачи­вались все сильнее и тревожнее. Вдруг отец не удержался и рух­нул вниз, коротко вскрикнув при падении, и затих, беспомощно распластанный на земле, окруженный испуганно обступившими его жен­щинами. Игорь широко раскрыл глаза и ... проснулся.
   Несколько секунд он, полуодуревший от кошмара, продолжал осматриваться вокруг, пока, наконец, веселое солнце, заглядывающее в окно, мерное тиканье настенных часов и знакомая комната не вер­нули его к действительности. Придя в себя, Игорь первым делом взглянул на часы. Было без пяти двенадцать. Сходив в ванную и умывшись, Тищенко вернулся в зал. На журнальном столике лежало письмо от Гутовского. С Гутовским Игоря связывала прочная дружба. Друзья девять лет проучились в одном классе. Со стороны они казались полными противоположностями: маленький, при­выкший к спокойной домашней жизни Тищенко и высокий, жаждущий путешествий и преодоления трудностей Гутовский. Вообще-то, Игорь тоже любил путешествовать, но в случае предполагаемых дли­тельных неудобств (дожди, дальний путь и т.п.) быстро вспоминал об интересных художественных фильмах или "очень важных и неотложных делах", если первых не оказывалось в прог­рамме телевидения. Гутовский ушел в армию еще пятого мая. Ти­щенко был на его проводах, или, как говорили в Городке - на его отправках. Народа было много. Ели, пили, потом опять ели и сопровождали все это прос­транными рассуждениями, в которых, пожалуй, была представлена вся философия - начиная от Древ­ней Греции и заканчивая "Горбатым" и "гадом Рейганом". Нельзя сказать, чтобы народ не уважал новоявленного лидера страны, хоть и крыли его последними словами мужички за антиалкогольный указ и повышение цен на водку. Просто по аналогии со своим кругом общения люди давали клички и руководителям страны: раньше был "Никита" и "Ленька", а теперь - "Горбатый. Фамилия нового Генерального секретаря оказалась весьма подходящей для прида­ния ей "своего" звучания. А "гад Рейган" и в самом деле был для всех присутствующих человеком мерзким и подлым, ибо при его администрации США начали развертывать "першинги" и крылатые ракеты в Западной Европе и именно при его администрации замая­чил зловещий призрак Стратегической Оборонной Инициативы. Именно в это время и появилось (очевидно, по аналогии письма, кото­рое запорожцы писали турецкому султану) "Письмо к Рейгану!." Оно наполовину состояло из нецензурных слов, а еще наполовину - из весьма сомнительных выражений. В письме чувствовался не­понятный для иностранцев, столь разительно отличающийся от литературного, колоритный, крепкий русский язык. У всякого, кто читал сие "произведение", исчезали последние сомнения насчет того, чьи выражения крепче - русские или немецкие. Однако, несмотря на всю убогость и пошлость текста, "письмо" широко путешествовало по стране. Стоит напомнить, что Тищенко напился, а затем раскаялся в содеянном именно на отправках Гутовского. Пока Игорю удавалось сдер­жать свое слово. Вчера, на дне рождения отца, он не пил. "Сергей уже больше месяца служит, не повезло ему - забрали рановато", - по­думал Игорь и еще раз перечитал письмо друга:

"Здравствуй, Игорь.

   Привет тебе с Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, куда по­пал служить твой друг. Извини, что не написал сразу, времени вооб­ще не было, да и сейчас нужно бежать дежурить на камбуз, но я решил немного опоздать и написать тебе письма, а то еще обидишься. Кста­ти, это второе мое письмо, как ты и просил. Ну, что можно написать: фактически я служу уже четыре дня, практически - только два, то есть день добирались и день медкомиссии - это была еще не служба, а вот теперь началась служба. Но я здесь немного уже освоился. Сер­жант у нас бульбаш, родом из Орши, земляк, так что я если и опоздаю немного на дежурство, то ничего страшного не произойдет, совет­ский флот не рухнет. А в роте у нас бульбашей почти половина. Поч­ти половина хохлов, а остальные - русские, молдаванин и один армя­нин, но он родился в Москве и армянского вообще не знает ни слова. Ребята уже заколебали его, даже жалко. Ну, начну все по порядку. Из Городка нас пятого взяли только двоих. Сутки просидели в Витеб­ске на нарах, почти сутки добирались до Калининграда, а потом еще час езды до Пионерска, где я и служу. Ну, что можно сказать о час­ти: часть большая, учебная, тысяч на пять-шесть, здесь я задержусь ровно на полтора месяца, пока пройду курс молодого воина и приму присягу, а затем нас распределят по частям и кораблям военно-мор­ского флота. Кто куда попадет - еще никто не знает...
   Только что пришел мичман, перебил - сказал, что на камбузе дежурить не надо, а надо убирать территорию, и я, конечно, пообещал, что сейчас прибегу, только переодену робу (форму), но туда тоже торопиться не следует, потому, что сейчас придет лейтенант и скажет, что территорию убирать не надо, а надо еще что-то делать. Вот она какая - армия. А, в общем, интересно, скучать не приходиться. Ну ладно, кажется, что-то дежурный по роте орет, он у нас молдаванин, так что его рев никто пока разобрать не может - у нас в роте больше молдаван нет. Ну, я побежал, а то, чего доброго, еще выгонят из армии. Я вообще уже обнаглел, а только два дня служу. Пока. Пиши. Продолжение следует. 9.Сб.85г. Сергеи Г."
   "Скоро и мне идти. Куда попаду, интересно? Может, в Прибалтику? Может, на Украину?" - подобные мысли занимали Тищенко вплоть до часу дня. Затем пришла мама. Едва переступив порог, она сразу же поинтересовалась:
   - Ты ел, Игорь?
   - Вообще то еще нет, я только что проснулся.
   - Садись, картошку будешь есть - я разогрею?
   - Угу.
   Елена Андреевна Тищенко с большим беспокойством ожидала призыва сына. Ей и в го­лову не могло придти, что близорукий, болезненный Игорь, напоминавший скорее маленького подростка, чем призывника, будет страшно необходим для укрепления обороноспособности страны, чем, безусловно, проявляла поразительное непонимание интересов государства. Идеологии здесь явно не доработала. Последние недели, когда стало яс­но, что призыв сына состоится, Елена Андреевна находилась в глубокой растерянности. Она никак не могла предположить, что в 1983 - 1985 го­дах ухудшиться международная обстановка и для защиты наших священных рубежей понадобятся (очевидно впервые в стране, а может, и в мире) в условиях официально мирного времени тысячи студентов ВУЗов, тысячи слепых, глухих, тупых и т.п. Елена Андреевна еще не знает, что по при­казам из Москвы заработала мощная система военкоматов, вычищающая все и вся - до последнего мало-мальски пригодного человека, выполняя чу­довищный план - план человеческих судеб и лишений. Страна увязла в афганской войне. В Союз шли гробы. В Афганистан - креп­кие молодке ребята, на их место - призывники, напоминающие знамени­тых "инвалидов" конца восемнадцатого века. Но Елена Андреевна едва догадывалась об этом, поэтому и проявляла столь вопиющую политичес­кую слепоту. Мать рассеянно смотрела на Игоря и о чем-то думала.
   - Ма, чего ты? Ешь. Да не расстраивайся ты, не на вой­ну ведь ухожу.
   - Как же ты там... Как?
   - Как-нибудь, потихоньку. Ну, а совсем заболею - там ведь тоже врачи есть, в крайнем случае, домой отправят.
   - Ты конверты купила?
   - Купила. Сто штук. Я думаю, тебе хватит.
   - Смотри, ма, у батареи краска облупилась.
   - Вот ты уедешь, так мы ремонтом займемся. Зал и спальню покрасим, да и здесь пора ремонт делать.
   - Ма, давай я в спальне пол покрашу, а?
   Игорь вовсе не отличался трудолюбием, но в эти последние дни ему хотелось сделать что-нибудь полезное для дома. Мать встретила его на­мерения без особого энтузиазма:
   - Что ты, зачем?! Отдыхай - тебе только одна неделя и осталась. Книжки лучше почитай.
   - Да надоело уже. Хочется дома что-нибудь сделать.
   Мать сдалась:
   - Ну, как хочешь. Вечером придет отец - вынесите с ним мебель, и можешь красить. Там, под ванной баночка краски лежит, а кис­точки - в подвале, на второй полке слева. А сколько сейчас время?
   - Без десяти два.
   - Ой, опоздала! Побегу.
   Едва успев пообедать, мать убежала на работу. Елена Андреевна рабо­тала экономистом в управлении сельского хозяйства и ежедневно готовила всевозможные сводки, производя при этом массу расчетов и постепенно теряя зрение. После работы Елена Андреевна часто приходила ус­тавшей и разбитой. Через несколько лет в благодарность за это ее и ее товарищей по работе наша самая свободная в мире пресса наградит почетными званиями "бюрократов", "ду­шителей инициативы" и "народных нахлебников? Вообще семья Тищенко бы­ла типично "бюрократическо-нахлебнической". Мать с самых ранних лет познала тяжелый крестьянский труд и послевоенный голод, сжавший в тиски разоренную фашистами Украину. В семье матери было восемь детей, и работать с утра до ночи нужно было уже хотя бы для того, что бы вы­жить. Отец - Егор Петрович Тищенко, такой же крестьянин по происхож­дению, хлебнувший горя без родителей (в чем должен быть благодарен ГУЛАГу), своими силами, на одну стипендию, окончивший Горецкую сель­хозакадемию, работал в том же управлении агрономом и вносил свой " бю­рократический" вклад тем, что с утра до вечера носился по полям рай­она, иногда натирая до крови пальцы ног, проверяя ход полевых работ, часто не имея выходных, годами получая отпуск зимой, а иногда и не получая вовсе. Годами сидя на шее у трудового народа, семья Тищенко скопила огромное недвижимое имущество: холодильник, черно-белый теле­визор, диван, два дешевых кресла, сервант, пару шкафов, ковров, сто­лов и кроватей. Столь же внушительно выглядело и денежное состояние - более тысячи рублей. Если добавить сюда личную собственность Игоря: тридцатирублевый проигрыватель "Юность", микрокалькулятор и сторуб­левые джинсы "Голден Стар" - читатель получит почти полное представ­ление о благосостоянии семьи Тищенко. Самое удивительное, что все эти люди, включая младшего брата Игоря Славика, считали, что живут вполне нормально и в худшем случае слегка брюзжали, что можно было бы купить новые табуретки для кухни, и что жить лучше было бы не в двухкомнат­ной квартире, а в трех и не на первом этаже, чтобы забивающаяся ка­нализация не портила жильцам нервы. Однако было в квартире и кое-что по-настоящему ценное - большая, со вкусом подобранная библиоте­ка. Для Игоря всегда было большой загадкой то, каким образом отец ухитрялся доставать книги, не имея ни блата, ни высокого положения обществе. Игорь любил библиотеку, любил рассматривать аккуратные стеллажи книг. Некоторые книги были совсем новые и источали свежий запах типографской краски, некоторые были старше Игоря и источали совершенно особенный, чуть сладковатый, мягкий запах книжных патриар­хов. Казалось, что с их пожелтевших страниц смотрело само прошлое.
   Вот и сейчас, после ухода матери, Игорь решил что-нибудь почитать. Несколь­ко дней назад отец принес красный томик Данилевского, в котором было три очень интересных исторических повести. Игорь увлекался историчес­кой литературой и с упоением погрузился в чтение "Мировича". Ему понравился Мирович, затеявший безнадежную борьбу с мо­нархом.
   Так прошло несколько дней. У отца все не было времени, и по­краску отложили.
   21 июня к Игорю зашел его друг, одно­классник и тезка Игорь Жалейко. Жалейко учился в ветеринарном инсти­туте, закончил первый курс и теперь тоже должен был идти в армию. Как всегда, он забежал лишь "на минутку":
   - Привет, Игорь, я на минутку.
   - Привет. Проходи.
   - Некогда, надо еще всех объехать.
   - Заходи, не будем же мы через порог говорить?!
   - Ладно, зайду, но ненадолго.
   - Ты на велосипеде?
   - Да, бегает еще.
   - Как твои дела, рассказывай?
   - Помаленьку, с матерью не оставили, говорят, сейчас такого закона нет.
   - Так ведь она у тебя на инвалидности, а кроме нее никого дома не остается.
   - Говорят, что третья группа, значит, по закону не оставляют. Я ведь пригласить тебя зашел. У меня завтра в пять отправки, я двадцать четвертого ухожу. Так что приходи. Сергей пишет?
   - Пишет, уже вовсю в Пруссии службу несет.
   - Где?
   - В Калининградской области - раньше Восточной Пруссией называлась. Значит, с разницей в два дня пойдем - я двадцать шестого ухожу. А насчет отправок даже не знаю... Тут и самому уже пора собираться.
   - Что там тебе собираться, не в санаторий едешь.
   - Ну, ладно, ты не обижайся, будет время - приду.
   Тищенко солгал - он с самого начала не собирался идти к Игорю. Все друзья Тищенко или уже ушли в армию, или должны были уйти двадцать четвертого - значит, на свои отправки приглашать было почти некого. Родст­венников у семьи Тищенко поблизости не было, приглашать первых встре­чных не хотелось, поэтому вопрос с отправками отпал сам собой. Но идти к Жалейко тоже было не совсем удобно по вышеизложенным причинам. На прощание Тищенко сказал вполне искренне:
   - Знаешь, Игорь, может, больше не увидимся, так что пока... На два года.
   - Пока. На два года!
   Проводив Жалейко, Игорь взял на лестничной площадке почту и увидел среди газет письмо. На конверте был уже знакомый калининградский адрес. Сергей писал следующее:

"Здравствуй, Игорь.

   Привет тебе с Балтики, кстати, вчера я ее видел. Красиво, словами, пожалуй, и не передашь. Наше стрельбище находится на берегу, в дю­нах. Мы стояли на закате солнца, которое медленно погружалось в во­ду, и такая была красота. А на берегу валяется греческий корабль. Он лет 10-15 назад (точно установить мне не удалось) был выброшен на берег и сгорел. Вот теперь такая махина валяется на песке и никому не нужна. Здесь сни­мали фильм "Мой дорогой мальчик" и недавно еще один (приключенчес­кий) фильм: то ли "Тайфун", то ли "Шторм". Так, начну все по порядку. Письмо твое я получил, за что тебе большое спасибо. Сообщаю тебе, что я служить буду не три года, а два, так что придем вместе. Три года служат те, кто плавает на кораблях, подводных лодках или в морской авиации. Все же остальные: береговая охрана, береговые ба­тареи, морская, пехота - служат два года. Куда я попаду - еще неиз­вестно, но на два - это точно.
   Карантин мы прошли, точнее прогуляли. Интересное было время - две недели ничего не делали. Теперь началась учеба, как в шко­ле: 45 минут урок, 5-10 - перемена. В день по три - четыре пары, по­том строевая три часа, потом спортгородок и потом чуть доползаешь до постели. Раздеваешься, складываешь робу (форму) - не дай Бог непра­вильно, будешь один всю палубу мыть!
   Только ляжешь и закроешь глаза, как уже кричат: "Рота, подъем!". Ночь проходит моментом, не успеваешь и отдохнуть. Свобод­ного времени практически нет, но вот сейчас у меня есть полчаса свободных, потому что я в 16-00 заступаю в наряд по КПП (контрольно-пропускному пункту). А так, насчет свободного времени - очень плохо. Сутки буду стоять. Потом спать с 16-00 до 6-00. Хорошо. Кстати, подъ­ем у нас в 6-00, еще ты спишь, наверное, да и все спят и только нам не спиться. Утром зарядка, кросс - такой, что после ноги болят: по шесть километров.
   На занятиях учим тактику боя, оружие, санитарию - это все ин­тересно. Но есть и дебильный устав - чем-то напоминает мне школьное обществоведение: читаешь предложение и не можешь его понять, так не по-русски написано. Привыкаем к флотскому языку, странному, но интересному. Например, туалет по-морскому - гальюн, коридор - палуба, ко­мната - кубрик, столовая - камбуз, стул - банка, выключить - вырубить, одежда - роба, воротничок - гюйс и т.д. Спим мы на койках в два яруса. Я сплю на нижнем - хорошо, на верхнем немного хуже - мо­жно нечаянно упасть. А живем мы в старых немецких казармах, в лесу. Рядом такая красотища: лес, море, песчаные дюны; а ты ходишь строевой по горячему асфальту, как проклятый.
   Погода здесь стоит жаркая. Вчера было плюс 35 С, сегодня - не знаю, но тоже жарко. Но ты не подумай, я не жалуюсь, по-моему, армию стоит пройти каждому мужчине, чтобы сильнее любить жизнь.
   По субботам ходим в баню и меняем белье. Вообще, суббота и воскресенье - самые интересные дни. Показывают фильмы в клубе, ин­тересные, между прочим, фильмы. Вот позавчера показывали "Не ставь­те Лешему капканы". Примерно числа 26 июня будет присяга, потом нас разбросают кого куда по частям. Скорее бы. Ну, пожалуй, и все. Пока. Пиши. 19 июля 1985 года. Сергей".
   Просмотрев прессу и не найдя там ничего занимательного, Игорь отпра­вился в подвал за кистями - сегодня предстояло покрасить пол в спальной комнате. В огромном, сыром подвале, как всегда, горело всего пару лампочек, да и то в дальнем конце. Вообще то жильцы вкручивали время от времени по одной - две, но их либо разбивали в первую не­делю, либо воровали во вторую. Угрюмый, мрачно-серый подвал напо­минал таинственный подземный ход, скрытый в недрах старого замка. В детстве Тищенко вместе с друзьями принимал самое активное участие в "подвальных" играх: всевозможных прятках, войнах и т.п. Теперь подвал хранил тишину. Игорь ловко продвигался по железобетонному лабиринту. Многократное повторение пути довело его действия до автоматизма. Поворот направо, затем налево и Игорь перед дверью. Такое же автоматическое движение у замка и дверь открыта. Теперь можно включить свет. По обе стороны от вхо­да ряды полок, на которых тесными, рядами расположились банки с ва­реньем, компотами, соленьями. Перед банками - куча гаек, разнооб­разных деталей и прочего хлама, который когда-нибудь может "сгодиться в хозяйстве". Отыскать кисти среди этого вещевого Вавилона было непросто, но Игорь все-таки нашел одну - наполовину облезлую, наполовину окаменевшую от старой краски. Ничего более подходящего Тищенко не нашел, но все же решил красить, надеясь размочить кисть в бензине. Отлив бензин в баночку, Игорь отправился домой.
   Прошло полчаса. Упрямая кисть ни за что не хотела приобретать "человеческий вид", упорно игнорируя старания Игоря. В конце концов, Тищенко потерял последнее терпение, вытащил из-под ванны краску и принялся за дело. Первые же мазки убедили студента в том, что вряд ли было бы хуже, если бы вместо кисти он использовал простую щепку. Краска упорно не желала размазываться - лишь сте­кала с кисти жирными масляными струями. Игорь уже собрался было прекратить свое неудавшееся начинание, но тут заметал, что по про­шествии некоторого времени краска, особенно там, где он красил вначале, растеклась довольно гладким, почти зеркальным слоем. Ти­щенко обрадовался, что законы физики помогли справиться с "кисте­вым саботажем" и с удвоенной энергией принялся за работу. Через два часа половина спальни сияла блеском свежеокрашенной поверхности. Тищенко был горд и доволен своей работой. Однако его ждало большое разочарование. Вечером мать принесла новую кисть и, докрашивая ком­нату, Игорь был неприятно удивлен тем, что окрашенная ранее террито­рия заметно возвышалась над остальным полом, что недвусмысленно указывало на, мягко говоря, излишнюю толщину слоя краски. Вдобавок ко всему пол высох только к вечеру двадцать пятого. Окраска зала прошла более успешно и немного укрепила пошатнувшийся престиж способностей Игоря в вопросах ремонта.
  
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ВОЕНКОМАТ

  
   Прощание с домом. Пути господни неисповедимы. Является ли человек, сдавший паспорт и получивший военный билет, гражданином СССР? Первые сравнения областного военкомата с царской тюрьмой. Тищенко сожалеет о том, что вместо плавок одел семейные трусы. Медкомиссия. "Купцы" и "товар". Тищенко попал в Минск. Новые знакомства. Грусть расставания. Алексеевич рассказывает армейские страшилки.
  
   - Игорек, вставай.
   - У?
   - Сынок, надо вставать. Пора в дорогу, - мама немного виновато будит Игоря.
   Игорь быстро просыпается, чувствуя значимость этого утра для своей жизни. "Ну, вот и все, пос­леднюю ночь дома переночевал", - сами собой в голову Тищенко лезут не очень веселые мысли. Игорь приподнимается с дивана и проводит ладонью по своей голове. Рука ощущает легкое колючее покалывание.
   - Ну что, лысый, пора на службу, - сам себе произносит Тищенко.
   - Солдат, ты уже проснулся? - пытается шутить Славик, но шутка получается какой-то неестественной и грустной.
   Славик вче­ра вместе с тетей Олей приехал из Донецка. "Все же не усидел, при­ехал проводить. А я уж думал, что больше и не увижу его до армии", - Игорь тепло взглянул на Славика. Славик сосредоточенно возится с новыми, купленными в Донецке дешевыми электронными часами, привлекая внимание Игоря к своему богатству. Но Игорю не до часов, и Славик разочарованно откладывает их в сторону. В комнату лениво входит толстый, черно-белый кот Мурик - самый важный и самодоволь­ный жилец. Уже одно это говорит о том, что Мурик - любимец семьи. В бетонных клетках-квартирах современных городских джунглей из рукотворных скал любое живое существо (а такое симпатичное, как Мурик - в особенности) пользуется любовью людей, скрашивая недостаток общения с приро­дой. Вообще же, кот имел одно официальное имя (к такой важной особе слово "кличка" явно неприменимо) - Мурик и целую кучу неофициаль­ных кличек (теперь уже можно), придуманных братьями: Мурзик, Бусин­ка (за хитрые, черные, блестящие угольки-глаза), Кусачая Муха Це Це (исключительно из-за аналогичной со своей тезкой из Африки вредности). Последняя кличка вскоре была упрощена до Цеце, а по­том добавилось окончание и появилось второе имя - Цецеш (иногда Цецеша). Глядя на толстого, самодовольного кота, было трудно поверить в то, что всего два года назад это был маленький, грязный и больной коте­нок, влачащий в подвале свое никчемное, жалкое существование, не имевший и тени надежды на приход лучших времен. Сейчас это был респек­табельный молодой кот, чувствующий себя хозяином квартиры. Наблюдая за той важностью, с которой кот шел по комнате, Игорь невольно улыбнулся. Поднявшись с дивана, Тищенко погладил довольно урчащего Мурика и принялся одеваться. Одежда была специально подобрана еще на­кануне. Это было сделано с учетом конечного пункта прибытия. Вообще, почти все призывники старались, одной стороны, не брать во время призыва хорошие вещи - их все равно не возвращали, но с другой стороны, никто из восемнадцатилетних мальчишек не хотел выглядеть оборванцем, поэтому одежда оказывалась не такой и ужасной. Игорь натянул свои коричневые вельветовые штаны, верой и правдой служившие ему весь год обучения на первом курсе, старую клетчатую рубашку и поч­тенный сине-белый японский свитер, подаренный тетей, которая, в свою очередь, купила его лет двенадцать назад. Но свитер сохранил остатки своего "солидного" происхождения, так что смотрелся еще неплохо. На ноги Игорю предстояло обуть светло-коричневые спортивные вельветки.
   Сразу после завтрака подъехал "козелок" - уазик. В дом вошел отец и стал торопить:
   - Давайте быстрее, пора ехать - а не то к восьми можно опоздать.
   В восемь утра Игорь должен быть в Витебском горвоенкомате.
   Игорь еще раз пересмотрел свои личные вещи и документы: паспорт СССР, ком­сомольский билет, приписное свидетельство со счастливым номером ПБ 222000, сотня конвертов без марки, несколько тетрадей, носовые платки, пара книжек, зубная щетка, мыло, одеколон и прочая мелочь. Вроде, ничего не забыл. Игорь еще раз внимательно просмотрел целлофановый мешочек и, убедившись, что все на месте, уложил его в толстый полиэтиленовый пакет, до верху набитый провизией. Присев по русскому обычаю на дорожку, все вышли на улицу. Игорь в последний раз осмотрел двор, стоящий радом детские садик и сел в "козелок" на переднее сиденье. Сзади сели Славик, отец и мать.
   - Ну что, поехали? - спросил шофер, обернувшись к отцу.
   Тот молча кивнул.
   Шофер надавил на газ и "козелок" понес Игоря на­встречу новой жизни. Тищенко смотрел на последние дома Городка и думал: "Теперь только через два года я увижу мой город". От таких мыслей делалось грустно, поэтому Игорь стал смотреть по сторонам, стараясь не думать об этом. Стройные тополя, мелькающие июньской зеленой стеной по обеим сторонам дороги, наводили на воспоминания о
прошедшем. То из памяти всплывали совсем недавние события, то такие, которые, казалось, навсегда остались в самых глубоких ее нед­рах...
   Проводы прошли скромно - не было никого из чужих: мать, отец, тетя Оля, Славик и Игорь. Игорь выпил немножко шампанского только после мно­гочисленных уговоров отца, решив, в конце концов, исключить этот ши­пучий благородный напиток из списка самозапрещенных к употреблению. Тищенко вспомнил проводы Гутовского и улыбнулся: настолько разительным и странным показалось ему свое исправление.
   На одном из очередных поворотов внимание Игоря привлекла темноволосая девушка, "голосующая" "козелку". Проехали мимо, так как свободных мест не бы­ло. "Чем-то она на Ольгу похожа", - машинально подумал Игорь и тут же поймал себя на этой мысли: "Интересно, почему это я ее вспомнил? "
   Тищенко учился вместе с Ольгой в школе. Она пришла к ним в класс в сентябре восемьдесят второго, с первого взгляда, покорив Игоря свои­ми томными, глубокими, почти черными глазами, пышными и такими же черными косами, мягким, гортанным голосом и самое главное - отсутствием в речи ругательств и грубостей, что было большой редкостью. Ольга Березнякова разительно выделялась среди одноклассниц, как внешней красотой, так и нежной, женственной душой. Тищен­ко полюбил Ольгу после первой встречи той драматичной, чистой, искренней юношеской любовью, которую час­то называют как-то математически-сухо первой. Игорь вспомнил, с каким восторгом он бегал каждое утро в школу с надеждой снова и снова видеть Ольгу, говориь с ней. Девятый класс прошел на каком-то едином, удивительно-прекрас­ном дыхании. Но прошло, лето и Игорь стал понемногу прозревать, все сильнее чувствуя горечь неразделенного чувства. Тищенко ясно понял, что ему трудно чем-то заинтересовать Ольгу. Он был малень­ким, худым парнишкой, вдобавок ко всему совершенно бездарным в спорте и игре на гитаре. Умение хорошо плавать и некоторые успехи в учебе на взгляд Игоря были слишком жалкими на фоне вышеперечисленных недостатков. Когда Игорь полностью это "понял", он окончательно (так ему, во вся­ком случае, казалось) разорвал свои отношения с Ольгой. В разговоре с Березняковой Тищенко стал часто проявлять намеренную грубость, прикрывая ею свое поражение и бессилие и ужасно жалея в душе о каждом таком случае. После школы Ольга уехала не то в Ленинград, не то в Псковскую, область - Игорь точно не знал, и после этого они больше не встречались. Игорь всегда завидовал Гутовскому, так как знал, что Ольга симпатизирует его другу, и испытывал к их взаимоот­ношениям совершенно противоречивые чувства: когда Гутовский прояв­лял ответную симпатию, Игоря мучила ревность, когда же Сергей не замечал Ольгу - Тищенко обижался на друга за его "толстокожесть". "Вот она - судьба, о которой нам все говорят. Год назад мы все вмес­те были на выпускном вечере, и вот теперь за сотни, а может быть, и тысячи километров друг от друга: Гутовский в Калининграде марши­рует на побережьи Балтийского моря, Жалейко, может быть, едет куда-нибудь в Сибирь к месту службы, а Березнякова учится в каком-нибудь российском городе. Как тут не вспомнить выражение "пути господни неисповедимы". Кто знает, что с нами со всеми будет через два года? ", - размышлял Игорь.
   "Козелок" въехал в Витебск и через несколько минут свернул в одну из боковых улиц. Тищенко знал, что отец должен ехать в командировку, а для этого ему необходимо оформить документы в "Облагропромтехнике". Серое, непритязательное здание представляло собой типичный образец областной конторы средней степени солидности - стандартные окна, полное отсутствие балконов и несколько машин на стоянке. Отец пробыл в здании минут десять, и вскоре "козелок" поехал дальше. Вот и развилка на Полоцк. Здесь нужно расставаться с отцом. "Когда теперь увидимся вновь? Лишь через два года", - сам у себя мысленно спросил и точно также ответил Тищенко. Все, кроме шо­фера, вышли из машины. Отец тепло взглянул на Игоря, вздохнул, взял в свою руку ладонь сына и долго тряс ее, приговаривая при этом:
   - Служи, сынок. Время быстро пройдет. Я три года служил. А мы... Я, Славик и мама... Ждать тебя будем...
   Волнение мешало отцу говорить. Игорь тоже почему-то разволновался и вообще ничего не говорил. Наконец, отец отпустил его руку и нерешительно сказал:
   - Поехал я, сынок. До свидания.
   - До свидания..., - это было все, что смог выдавить из себя Игорь.
   Отец сел в "козелок" и, когда машина тронулась, помахал рукой в открытое окошко.
   - Пошли на остановку, Игорек, еще к Анне Николаевне заехать нужно, - мягко сказала мама.
   Анна Николаевна Шадько была очень дальней родственницей семьи Тищенко, но в жизни иной раз бывает так, что люди сбли­жаются независимо от степени родства. На несколько сотен километров вокруг у Тищенко не было других родственников, и это очень сблизило обе семьи. В детстве Витебск казался Игорю огромным и удивительным городом, а Анна Николаевна и ее муж Сергей Иванович - самими учеными и культурными людьми в мире. В этом не было ничего удивительного: во-первых, эта чета и в самом деле имела право на такую характеристику - Анна Николаевна много лет проработала учительницей русского языка и литературы, затем занималась партийной работой в обкоме партии. Сергей Иванович воевал, потом занялся наукой и, защитив кандидатскую, работал преподавателем в ветеринарном институте, который, к слову, закончила и Елена Андреевна. А во-вторых, в детстве мы все возводим неординарных положительных людей в ранг своих кумиров, недосягаемых для любой критики. Уже давно Анна Николаевна и Сергей Иванович нигде не работали - воз­раст и болезни брали свое, но все же их квартира по-прежнему произво­дила впечатление чего-то особенного и интересного, поэтому Игорь был и сам рад случаю зайти к Шадько.
   Шадько жили в большом пятиэтажном "синем доме", хорошо известном всем витебчанам. За свой темно-синий фасад дом получил кличку "клякса". Во многих его квартирах жили номенклатурные работники нынешние, либо номенклатурные работники в прошлом. В народе жильцов дома называли "шишаками", очевидно произведя сей нео­логизм от слова "шишка" - солидный руководящий товарищ. Остальные квартиры занимали представители научной и творческой интеллигенции: артисты расположенного недалеко от дома театра имени Якуба Колоса и представители различных учебных заведений. Дом стоял в самом центре города и в отношении географическом занимал, пожалуй, наиболее выгод­ное положение.
   Как обычно, Шадько встретили гостей очень гостеприимно. Елена Андреевна в середине беседы расстроилась и стала высказывать свои опа­сения по поводу здоровья Игоря. Игорь почувствовал себя неловко и попытался переменить тему разговора. Ему на помощь пришли Сергей Ива­нович и Анна Николаевна. В конце концов, после того, как в беседу включилась и дочь Анны Николаевич Ирина, удалось убедить мать Игоря в том, что в армии хорошие врачи и в самом крайнем случае Игоря поло­жат в госпиталь и подлечат. Сергей Иванович высказал твердую уверен­ность в том, что в армии Игорь окрепнет и возмужает. Попрощавшись с Шадько, все отправились в военкомат. К группе провожающих присоеди­нилась Ирина Сергеевна. Показалась улица Суворова. Проходя мимо ста­рого здания ратуши - своеобразного символа города, Игорь увидел его одетым в леса и закрытым на реставрацию. Казалось, что начавшиеся ремонтные работы и внезапное изменение неторопливо-размеренной жизни старинной постройки удивительно гармонировали с грядущими переменами в жизни Игоря.
   Вот и горвоенкомат. Возле старого двухэтажного здания стояло множество призывников, хорошо выделяющихся из толпы про­вожающих своими гладко бритыми головами. Тищенко улыбнулся: ему ка­залось, что каждая голова излучает какое-то сияние. "Ну, прямо святые", - подумал Игорь.
   До восьми оставалось еще минут десять, и мало кто из призывников спешил раньше срока оставить волю. Тищенко вместе с родственниками расположи­лся слева от главного и единственного входа в тени широкого, раски­дистого ясеня. Минут через пять к военкомату подошел однокурсник Тищенко Андрей Шалко, точно так же аккуратно остриженный "под ноль". Андрей жил далеко - в Докшицком районе, поэтому провожать его пришел друг, живший с Андреем в одной комнате в общежитии. И имя, и фамилия друга Шалко были киношными - Федя Колескин. Не успели и поздороваться, как следует, как из военкомата вышел какой-то офицер и крикнул, что­бы призывники входили. Мать поцеловала Игоря и стала торопить:
   - Давай, сынок, а то ругаться будут, иди - пора уже...
   Игорь увидел, что в уголках маминых глаз показались маленькие, блестящие слезинки.
   - Не расстраивайся, мама, все будет хорошо. Давай, Славик, руку на прощанье. До свидания, тетя Оля, тетя Ира. Может, еще в областном военкомате увидимся.
   Наскоро попрощавшись, Тищенко вместе с Шалко вошел в военкомат, перес­тупив на два года черту, за которой осталась свобода. Он еще не осознавал этого и думал больше не о том, что ждет впереди, а о возможной встрече с родственниками в облвоенкомате. Игорь удивился тому, что это незначительное, в общем-то, событие вдруг стало таким важным. Игорь не понимал, что это было не осознанным до конца желанием продлить послед­ние часы перед разлукой с привычным образом жизни. Призывников всегда отправляли в облвоенкомат из городского, и там зачастую можно было встретиться с родными.
   Идя по старому коридору, заложенному ярко-красным кирпи­чом, Игорь размышлял о том, как мало значит его собственная судьба в этом потоке людей. Пройдя коридор, ребята оказались в небольшом, до боли знакомом военкоматовском дворике, битком набитом призывниками. К удивлению ребят, часа два ими абсолютно никто не занимался. Прапор­щик с красной повязкой на рукаве выполнял одну единственную функцию: не выпускал со двора призывников и не пропускал к ним родителей. Не кажется ли странным читателю, что абсурдно предполагать, будто призывники разбегутся по домам, если час назад они сами пришли сюда, однако тут вступил в действие элементарный, так называемый "армейский фактор", изрядно попахивающий ГУЛАГовским ветерком.
   Через час в томительное ожидание, угнетающее своей бесцельностью, внедрилось некое разнообразие происходящего. Вначале вышел какой-то офицер и, застав на месте преступления призывника, бросившего окурок на землю, заставил того подметать весь дворик. Затем пришел парикмахер и, расположившись на синей табуретке, принялся оголять головы тех, кто наивно полагал доехать "волосатым" хотя бы до части. Скоро вокруг парикмахера собрался плотный круг, со смехом и определенной долей злорадства наблюдавший ликвидацию последних "волосатиков".
   Наконец, в одиннадцатом часу небольшими партиями всех начали приглашать в кабинет. Там долго рассказывали о "священном долге", правилах поведения во ­время следования в часть и еще о чем-то. Игорь слушал без особого интереса, разглядывая своих соседей. Все они казались очень смешными - у многих топорщились оголенные уши и странно белели незагорелые головы. После беседы сказали сдать паспорт и приписное сви­детельства. Свидетельство Игоря лежало на самом дне пакета, так что Тищенко изрядно измял все остальное, пока добрался до искомой серой книжечки. По завершении сдачи документов всех опять вывели во двор. Когда все призывники прошли через кабинет, приказали пос­троиться. Строй получился неровным. Во время построения Тищенко и Шалко встретили еще одного однокурсника - Андрея Алексеевича, так что те­перь их было трое. Так они и стали рядом. Начали вызывать всех по очереди и вручать военные билеты. Получив билет, Игорь принял­ся рассматривать свой новый документ. В билете, как это ни стран­но, Тищенко нашел лишь беглое упоминание о том, что он является гражданином СССР, да и то на последнем развороте документа. Билет был точной копией того, который хранил дома отец Игоря. Размышления Тищенко прервал невысокий, худой капитан:
   - Равняюсь! Смир-р-р-но! Отныне, с получением военного билета, вы являетесь не призывниками, а военнослужащими срочной службы со всеми вытекающими последствиями. Вы обязаны беспрекословно выполнять любые приказы воинских начальников, так как с сегод­няшнего дня вы являетесь составной частью советских вооруженных сил.
   Начали называть фамилии тех, кто должен был отправиться в стройбат. Очевидно, вчера не смогли полностью набрать людей, поэ­тому сегодня назвали только троих: Скопин, Арутян Ашот, Арутян Андроник. Братья-близнецы из Армении учились в Витебском технологическом институте, поэтому для Игоря оказалось большим откро­вением направление их в стройбат, давно имевший славу полутюрьмы. Тищенко так и не смог понять, как эти два студента ВУЗа смогут при­нести больше пользы в стройбате, чем в институте. Всех остальных вывели на улицу и стали сажать в два "Икаруса", ожидавшие у военкомата для того, чтобы отвезти призывников в облвоенкомат. Игорь едва успел отыскать взглядом своих, как двери захлопнулись, и авто­бусы плавно покатили по оживленному городу.
   Подъехали к областному военкомату. Два солдата открыли ворота, и призывники строем вошли на его территорию. Наиболее бойкие спра­шивали у солдат:
   - Как служба?
   Те иронично переглядывались и отвечали:
   - А вот приедете, тогда и узнаете.
   Во дворе, гораздо более обширном, чем предыдущий, всех построили и объявили, что сейчас призывники будут проходить флюорографию. Во дворе стоял "газик" с металлической будкой, в котором и делали эту процедуру. Дело продвигалось медленно и Тищенко порядком поднадоело стоять в длиннющей очереди, из которой никого не выпус­кали. После флюорографии повели внутрь военкомата и, опять такими же партиями, стали заводить в кабинет, где выдавали бумаги и объясняли куда и в каком порядке все должны идти для прохождения последней призывной комиссии. Перед комиссией оставалось еще минут пят­надцать и почти все бросились к выходу в надежде подойти к забору и переговорить с провожающими. Но, не тут-то было - у входных две­рей всю наивную массу повернули назад и приказали никому не выхо­дить из здания. Тогда самые шустрые устремились искать слабые мес­та: форточки, окна и тому подобное. Надо сказать, что не без успе­ха - в туалете открывалась форточка и вскоре возле нее возникла настоящая свалка - все стремились высунуть голову наружу и увидеть своих. Внизу у забора также собралась порядочная толпа. От двустороннего крика поднялся такой шум, что обе стороны почти ничего не слышали. Глядя на эту картину, Тищенко вспомнил, что где-то уже видел подобное. А видел это он в одном старом фильме о царской тюрьме, где сидели революционеры и точно так же переговари­вались с близкими. Но у революционеров было солидное преимущество - окон было гораздо больше, чем одно. "Да и тюрьма, вроде, царская была, а военкомат, вроде, не тюрьма, да и советский, вроде... А может, так для порядка нужно, все-таки армия, а не шарашкина кон­тора", - философствовал Тищенко. Пока он рассуждал подобным обра­зом, ожидая своей очереди у заветного четырехугольника, пришел майор и всех из туалета выгнал. Затем построил и приказал разде­ваться, после чего проинструктировал голый строй, светящийся тру­сами и плавками всех цветов радуги о "порядке прохождения по ка­бинетам". Здесь Тищенко был неприятно удивлен тем, что почти все призывники пришли в плавках, делавших передвижение по кабинетам более комфортным, тогда как цветастые трусы Тищенко фасона "как у волка в "Ну, погоди!" привели. Игоря в смущение при первом же взгляде молоденькой медсестры. Тищенко проклинал се­бя за столь глупую непредусмотрительность. Если молодые медсест­ры изредка улыбались, то более солидные хранили на лице эмоциональное отсутствие эмоций. Они смотрели на призывников таким взглядом, каким смотрит пастух на стадо коров. Тищенко уже давно потерял в толпе своих однокурсников и теперь неторопливо двигался от одного врача к другому, влекомый тягуче-монотонным течением очереди.
   Первый, к кому пришел Игорь, был терапевт. У терапевта две медсестры измеряли рост и вес. Рост Игоря оказался 170см., а вес - 48 кг. Сестра, взвешивающая Игоря, окликнула вторую:
   - Слушай, Вера, что-то у него совсем вес маленький, мо­жет он по таблице не проходит?
   - Да проходит, по-моему.
   - А ты посмотри все же.
   - Сейчас.
   - Уткнувшись в какой-то справочник и полистав его секунд двадцать, вторая медсестра уставилась на Тищенко так, как будто бы он был виноват в том, что весил так мало, и произнесла ледяным тоном:
   - По таблице нельзя меньше сорока пяти, так что подходит. В армии поправится.
   После всех измерений Тищенко, наконец, добрался до самого терапевта. Тот, даже не взглянув на призывника, произнес равнодушным тоном:
   - Жалобы есть?
   - Живот иногда... Там, в деле, наверное...
   Терапевт удивленно поднял брови и посмотрел на Игоря. Тищенко по­нял, что сделал какую-то глупость:
   - Он вообще то не сильно болит... Редко довольно... Там у вас... Я только хотел узнать... У меня кардиограмма в порядке?
   Две недели назад Тищенко сняли электрокардиограмму, в которой на­писали следующее: "неполная блокада правой ветви пучка Гиса". Кардиограмму при Игоре подшили в дело, и поэтому Тищенко весьма удивился, когда, полистав дело, терапевт сказал следующее:
   - В деле нет ничего, значит все нормально.
   Тищенко подумал, что блокаде пучка Гиса не бог весть какая непри­ятность и спорить не стал. Тем временем терапевт начал приходить в раздражение:
   - У тебя все?!
   - Все.
   Терапевт написал в своей графе "годен" и Тищенко отправился даль­ше.
   Возле кабинета хирурга скопилась большая и шумная очередь. Чтобы как-то скрасить ожидание, кто-то в очередной раз рассказывал старый анекдот, выдаваемый за реальное событие, сви­детелем которого якобы был рассказчик:
   - Заходит, мужики, один пацан, а ему и говорят: "Снимай трусы". Ну, он снял, значит, а хирург - баба молодая. Полезла она ему яйца щупать, а у него член встал. Баба ему и говорит: "Иди помочи головку, он от холодной воды ляжет". А этот дурак подошел к крану и себе на голову воду льет.
   Тищенко на память знал эту историю, но все равно засмеялся, поддавшись общему настроению.
   Хирургом действительно была женщина, но, в отличие от анекдота, уже далеко не молодая, а, мягко говоря, слегка пожилого возраста.
   - Фамилия?
   - Тищенко.
   - Становись на "следы".
   У стены, под углом в сорок пять градусов, стояло зеркало, перед которым прямо на полу лежали "следы" - пластмассовые контуры для ног. "Интересно, зачем это здесь зеркало", - подумал Тищенко.
   - Снимай трусы.
   Игорь со смущением проделал эту операцию. Только тут он понял, что зеркало позволяло видеть абсолютно все его интимные части. Игорь уже привык за время многочисленных комиссий к подобным процеду­рам, но зеркало произвело на Тищенко сильное неприятное впечатле­ние. Игорь уверял себя, что это необходимо, но не мог отогнать на­вязчивую мысль о том, что его рассматривают, как быка-производи­теля перед случкой.
   - Одевайся.
   Игорь с явным облегчением натянул трусы, как вдруг:
   - Ну-ка, подожди. Сними.
   Пришлось снять. Хирург осмотрела вену, торчащую подозрительной ду­гой в области паха, но, не найдя в этом ничего плохого, разрешила одеться.
   Продемонстрировав на прощание свои способности в при­седании и вращении суставов, Игорь вышел в коридор.
   Следующим врачом, к которому он попал, был ухо-горло-нос. Едва Игорь переступил порог, как ему сразу же сказали стать в угол. Медсестра попросила Тищенко повторять громко то, что она будет говорить шепотом:
   - Один.
   - Один!
   - Три.
   - Три!
   - Слышишь меня хорошо?
   - Да.
   На этом проверка закончилась. Дождавшись своей очереди, Игорь сел к столу врача. Женщина лет сорока подняла глаза и спросила:
   - Жалобы есть?
   - Кровь иногда идет из носа и насморк...
   - Еще что-нибудь беспокоит?
   - Да нет, пожалуй.
   Тищенко стало неприятно, что к его болезни отнеслись так, как будто бы у него чесался нос, а не шла кровь. Здесь Игорь начал немного жалеть о том, что слишком легкомысленно отнесся к преды­дущим медкомиссиям. Раньше он полагал, что лучше особо не распространяться о своих болезнях, так как в противном случае могли начаться всякие отсрочки, и пришлось бы лет пять-шесть ходить на комиссии и во всех своих планах постоянно учитывать возможность при­зыва. По мнению Игоря лучше было призваться. Тогда и жизнь можно будет планировать пошире, чем на шесть месяцев. Одна­ко после посещения терапевта и ухо-горло-носа в душу Игоря стали закрадываться сомнения в верности своего решении.
   С такими мысля­ми он зашел к невропатологу. Тот постучал молоточком по суставам, и, заставив Игоря закрыть глаза, попросил пальцем дотронуться до кончика носа. После всех этих процедур за Игоря взялся психиатр, сидящий здесь же. Последовали стандартные вопросы:
   - Голову ушибал?
   - Однажды, в детстве.
   - С сотрясением?
   - Нет, вроде бы.
   - Тогда не страшно. По ночам бродишь?
   - Нет.
   - В кровать мочишься?
   - Нет.
   Вообще-то Игорь мочился до семи лет, но потом его вылечила ка­кая-то бабка-ворожея. Оглядев очередь за своей спиной, Тищенко счел за лучшее промолчать, тем более, что было это давно.
   После психиатра надо было идти к стоматологу. У дверей зубного почти никого не было - кому хочется, чтобы лишний раз ковырялись во рту всякими железными крючьями. При обнаружении больного зуба его обычно тщательно ковыряли, выясняя степень разрушения, а затем тут же пломбировали, невзирая на то, что не были обезболены нервные окончания. Зубы Тищенко никогда не были похожи на артистические, так что, проверив языком подозрительные неровности на некоторых из них, Игорь предусмотрительно просле­довал мимо стоматолога.
   Тищенко опасался, что окулист спросит его, почему нет записи о прохождении зубного, но тот не обратил на это абсолютно никакого внимания. Тищенко хорошо видел лишь ШБ, второй ряд букв видел хуже, но прекрасно помнил: МНК (благо, наши таблицы по про­верке зрения большим разнообразием не отличаются). Ему постави­ли по 0,2 на оба глаза и написали, что годен с очками -2,5 ди­оптрии.
   В последнем кабинете председатель комиссии завизировал листок Тищенко фразой "годен к строевой службе", и с хождением по кабинетам было покончено.
   После комиссии Игорь отыскал Шалко и Алексеевича, и однокурсники принялись делиться впечатлениями. Не успели они еще как следует наговориться, как вдруг прозвуча­ла команда "Строиться! Вышел все тот же майор и приказал идти в комнаты "на нары". Оба Андрея и Игорь вместе с остальными при­зывниками отправились размещаться. Комната, куда попали наши студенты, была просторной - в ширину метров десять и в длину не меньше пяти. Практически все пространство помещения было занято широкими деревянными нарами, окрашенными в красно-коричневый цвет. Ребята влезли на верхний ярус, где им показалось удобнее сидеть. Призывники уже давно изрядно проголодались. Расположившись бли­же к дощатому возвышению, имитирующему подушку, ребята достали целую гору провизии и приступили к ее интенсивному поглощению, за неимением иного занятия осматривая соседей и обмениваясь по этому поводу замечаниями. Через пять минут вся комната дружно работала челюстями, издавая чавканье и причмокивания, нагоняя этим еще больший аппетит на окружающих, а значит, и на себя.
   После обеда часть призывников, от нечего делать, растянулась на твердых, неудобных нарах (сильно напоминающих приморские пляжные лежаки, но без дырок), а другая половина разделилась на несколько кружков. Появились карты и вскоре в воздухе начали плавать "короли", "се­мерки", "дамы" и весьма недамские нецензурные выражения, которые всегда сопровождают подобные игры в подобных местах. Алексеевич кое-что знал о срочной службе (его отец - майор Алексеевич, слу­жил в одной из частей Витебска), поэтому чувствовал необходи­мость просветить своих менее опытных товарищей:
   - Просидим мы, Игорек, на этих нарах не меньше, чем до вечера.
   - А сколько в среднем здесь находятся?
   - Кто сколько, по разному: может часа четыре, а может и двое суток. Один неделю сидел, дожидался - у него что-то с сердцем было, так никто брать не хотел. В конце концов, домой до осе­ни отправили. Это прошлым летом было.
   "Может и со мной так будет, придется осенью идти, целый год терять?!", - с тревогой подумал Тищенко.
   К действительности его вернул громкий крик Алексеевича:
   - Эй, Андрюха, член тебе в ухо, чего ты такой мрачный?
   Это было адресовано Шалко.
   "Алексеевич, как всегда, в своем ре­пертуаре", - подумал Игорь и искренне улыбнулся неуничтожимому оптимизму товарища. Отличительной особенностью Алексеевича было использование всяких пошлых поговорок и массы ругательств, причем очень часто в самых неподходящих для этого местах. Тищенко вспомнил, как однажды он, Алексеевич и Денисов пришли в кафе "Журавинка". Алексеевич подошел к выставленным образцам морожен­ного, выждал момент, когда продавец ушла в подсобку, сунул в мо­роженное палец и, с видом опытного дегустатора, неторопливо его облизал, произнеся одну из своих фирменных фраз:
   - Тьфу, параша какая-то, неужели кроме этого говна здесь и пожрать нечего?!
   После этой фразы Алексеевич обвел взглядом посетителей и порядком удивился тому, что последние не только не поддержали его "вполне справедливое" недовольство, но и высказали явную неприязнь к фра­зеологии студента. Денисов и Тищенко готовы были сквозь землю про­валиться от стыда. Но самым поразительным было то, что Алексеевич так и не понял, что был, мягко говоря, "не слишком вежлив". Из-за этого Денисова и Тищенко пробрал такой хохот, что у них едва не лопнули животы. Игорь был доволен, что получил Алексеевича в по­путчики - все-таки веселее с ним.
   Сидеть пришлось не слишком долго - вскоре всех опять выг­нали из комнаты: построили в две шеренги в коридоре.
   - Купцы приехали! - пронеслось по рядам.
   Все с любопытст­вом уставились в сторону "купцов" - двух офицеров ВВС. Один из них достал список и объявил:
   - Сейчас я буду называть ваши фамилий. Кого назову, отвечайте "я" и стройтесь у противоположной стены.
   - А откуда вы? - послышался чей-то несмелый вопрос.
   - Кто там такой шустрый? А впрочем... Из Уфы мы - авиация.
   Офицер достал список и принялся зачитывать фамилии:
   - Волчков! Иванов! Коваленко! Гнетин! Шалко!
   - Я! - Андрей переглянулся с товарищами, как-то криво улыбнулся, пожал на прощанье руки и встал у противоположной стены.
   Тищенко и Алексеевич напряженно ожидали продолжения списка: никому из них не хотелось попасть в такую даль. Но в эту партию студенты не попали, и их вновь отправили на нары.
   Так ушли еще несколько партий.
   В четвертой назвали Алексеевича, и Тищенко остался один. Однако ненадолго - вскоре и он в составе своей команды спускался вниз по лестнице. В сутолоке построения Игорь услышал от "купцов" лишь два слова - "связь" и "Минск". Тищенко обрадовался - Алек­сеевич тоже попал в Минск (правда, в артиллерию) - значит, они мо­гут оказаться в одном поезде.
   На улице стоял погожий июньский день - в небе не было видно ни единого облачка. Несмотря на то, что солнце стояло вы­соко, жары почти не ощущалось - дул легкий ветерок, ласково шелестевший в кронах тополей, стоявших у бетонного забора воен­комата. Игорю казалось, что призыв как-то нереален, что в солнечный летний день ничего не может измениться в спокойной и размеренной жизни студента. Сегодня вообще все было иначе, чем представлял себе призывник. Игорь почему-то думал, что будет плохо спать последнюю ночь дома, но спал, как убитый. День призыва тоже вставал в воображении совсем иным: дождливым, сырым и мрачным.
   "Купцы" и их "товар" расположились кружками на скамейках, в боль­ших количествах сооруженных во дворе. Едва усевшись, призывники (из той команды, куда попал Тищенко) вопросительно уставились на офицера и младшего сержанта, приехавших за ними, время от вре­мени, оглядываясь на забор, за которым толпились провожающие. Офицер перехватил их взгляды, понимающе переглянулся с младшим сержантом, и оба заулыбались. Осмотрев ребят, офицер начал зна­комство с будущими сослуживцами:
   - Служить вы будете в столице Белоруссии, городе-герое Минске. Часть наша располагается в черте города, часть учебная - готовит специалистов по обслуживанию средств связи. Мое звание - капитан, фамилия - Николаев. Я командир одного из учебных взводов, а это - младший сержант Сапожнев, командир второго отделения моего взвода. Мы радиотелефонисты, а, еще у нас в роте готовят телеграфистов, радистов. Вы тоже многие к нам в роту попадете, так что, может, вместе служить придется.
   - А в увольнения часто пускают?
   - Увольнение заслужить надо. До присяги вообще толь­ко на территории части будете, ну а после, если не будет замечаний по службе - раза два в месяц сходить можно. Минск хороший город, большой - это вам не лес какой-нибудь, есть где отдохнуть. По­везло вам, ребята. Вы, так сказать, попали в интеллигентные войска. Другие на учениях по грязи ползают, на морозе мерзнут, а связист установил связь и в машине ее поддерживает, а в машине - сухо и тепло, да и чисто к тому же.
   Капитан рассказывал так увлеченно, что Игорь заранее обрадовался, попав в связь. Офицер сразу понравился Тищенко своей приветливо­стью и открытостью, а если учесть, что Николаев носил точно та­кже же очки, как и Игорь, станет понятно, почему положительный образ капитана прочно укрепился в сознании студента. Кто-то из призывников первым решился на вопрос:
   - Товарищ капитан, а можно к забору сбегать, там отец должен мне продукты передать?
   - Подожди. Сейчас список составим, вы мне военные билеты сдадите и потом по очереди к родным сходите. Кто из вас хорошо пишет?
   Желающих не нашлось. Тогда капитан протянул листок и ручку пер­вому попавшемуся призывнику и тот принялся писать, спрашивая у всех фамилии. Наконец, все было записано, и Николаев разрешил идти к забору. Ходили по очереди, по три-четыре человека.
   Выпало идти и Тищенко. Игорь шел вдоль забора, стараясь различить в бурлящей толпе своих.
   - Игорь!
   Тищенко сразу узнал мамин голос и остановился. С той стороны к забору подошла Елена Андреевна. Вслед за ней пробралась и тетя Оля.
   - А где Славик? - спросил Игорь.
   - Заболел наш Славик, у него температура поднялась - тридцать девять. Пришлось скорую на квартиру вызывать. Укол сде­лали, так ему вроде легче стало - с ним сейчас Ирина сидит.
   - И чего это у него вдруг?
   - Я даже не знаю, его два раза стошнило.
   - А вы давно под забором ждете?
   - Да нет, не очень - чуть больше часа, надо было со Славиком решить, вот мы и задержались.
   Елена Андреевна буквально разрывалась между детьми - с одной стороны нужно было проводить Игоря, а с другой, она ни на минуту не забывала о заболевшем Славике. Елена Андреева уже давно заме­тила в толпе призывников сына, который казался ей на фоне осталь­ных каким-то особенно хрупким и маленьким.
   - Сынок, вам сказали, куда вы едите?
   - Да, все очень хорошо. Я попал в Минск, в учебку связи - буду связистом. Видишь... Все хорошо... И даже близко... И в Белоруссии останусь.
   - Хорошо сынок, хорошо так, что просто лучше не бывает. Да что поделаешь - раз призвали, надо служить. Ты, как только приедешь, сразу же письмо домой напиши - что, где и как там у тебя.
   - Напишу, как приеду - сразу напишу.
   - И нам в Донецк напиши, мы ведь ждать все будем, - включилась в разговор тетка.
   - Напишу, тетя Оля.
   - Сынок, я тут тебе поесть купила. Возьми на дорогу.
   - Да зачем столько, спасибо. У меня там еще на месяц еды хватит - полный пакет!
   - Ничего, поешь. Лучше пусть останется, чем голодный будешь сидеть. А чем вы до Минска добираться будете?
   - Точно не знаю, говорили, что вроде бы поездом вечер­ним.
   - Да, точно, есть такой поезд в восемь с чем-то, на­верное, вы на нем и поедете.
   - Наверное...
   - Смотри, ваш офицер, кажется, всех собирает. Беги, Иго­рек.
   Игорь посмотрел в сторону скамеек. Там действительно собралась почти вся их команда, и Николаев что-то нервно объяснял обступившим его призывникам. Игорь хоть и не хотел отходить от забора, но на всякий случай решил узнать, в чем там дело:
   - Ладно, мама, я побежал. Я еще к вам подойду где-ни­будь через часик.
   Оказавшись на месте, Игорь понял причины недовольства капитана. Во-первых, очередность посещения забора очень скоро перестала существовать, а во-вторых, многие задерживались слишком долго, заставляя товарищей идти на различные уловки: некоторые под предлогом поиска товарищей шли к забору и точно так же не возвраща­лись, другие перелазили забор и беседовали на "вольной" территории. Когда возле Николаева осталось сидеть меньше четверти призывников, терпение капитана лопнуло и он, при помощи Сапожнева, принялся собирать людей. Тищенко подошел в тот момент, когда капитан отчитывал невысокого, но коренастого темнобрового парня:
   - Фамилия?
   - Калинович.
   - Почему был за забором?
   - Товарищ капитан, так ведь девушка моя пришла - ну что нам, через забор разговаривать, что ли?! Я больше не буду перелазить.
   - Смотри у меня, Калинович, еще одна такая выходка и ты вообще больше к забору не подойдешь! Ты понял?
   - Понял.
   - Если понял, то сядь, посиди на скамейках. Отдох­ни, остынь от своей встречи.
   - Да я, вроде, не устал.
   - Не рассуждай, Калинович, а выполняй.
   Театрально вздохнув, Калинович с унылым видом поплелся на скамей­ки. Вскоре Сапожнев вновь установил очередность, и отлучки к забо­ру продолжились.
   Игорю еще довольно долго надо было ожидать сво­ей очереди, поэтому он принялся рассматривать двор военкомата. После полудня жара начала понемногу спадать, но Тищенко не стал снимать свою старенькую белую кепку с полиэтиленовым козырьком и надписью "Рига", так как она служила не столько защитой от жары, сколько скрывала лишенную волос голову. От нечего делать, Тищен­ко стал рассматривать соседние команды в надежде отыскать своих однокурсников. К своей радости, среди одной из команд Тищенко заметил Шалко. Шалко был не более чем в десяти метрах, поэтому Игорь не стал спрашивать разрешение у Николаева, а, выждав удоб­ный момент, незаметно проскользнул вперед.
   - Как дела, Андрей?
   - Это ты?! Хорошо, что подошел, мы минут через де­сять уезжаем.
   - Ну, и куда ты едешь?
   - Вроде бы в Уфу. А ты?
   - А я в Минск, в учебку связи. Кстати, ты Алексееви­ча не видел?
   - Нет, а что?
   - Он тоже в Минск попал.
   - В связь?
   - Нет, он в артиллерию. Надо бы мне его найти - на­верное, вместе в поезде поедем.
   Разговор прервал какой-то лейтенант - "купец" Шалко:
   - Приготовиться к отъезду. Через пять минут к воротам подадут автобус, и мы уедем на железнодорожный вокзал.
   - Давай прощаться, Игорек, а то мне ехать уже пора.
   - Ну, давай, через два года увидимся. Не забывай ин­ститут. Письмо мне домой напиши, оттуда мне в часть переправят.
   - До свидания, ты тоже меня не забывай.
   Еще через несколько минут автобус увез Шалко, и Игорь вернулся к своим скамейкам.
   От нечего делать, призывники начали знакомиться друг с другом. Каждый старался найти себе товарищей, сходных с ним са­мим темпераментом, интеллектом и интересами. Игорь не любил слишком шумные компании, поэтому его внимание сразу же привлек паренек, тихо сидевший далеко в стороне от общей массы. Тищенко решил познакомиться с ним, чтобы хоть как-то скрасить свое оди­ночество. Подсев к парню, Игорь негромко заметил:
   - Жарковато сегодня. Интересно, когда мы в Минск приедем? Я слышал, что утром?!
   В ответ - молчание. Игорь продолжил более настойчиво:
   - Слушай, ты из Витебска?
   - Не-а. Я из Шарковщинского района, учусь в Витебске.
   - А где учишься?
   - В ветеринарном.
   - А факультет?
   - Ветеринария.
   - Слушай, может, ты Игоря Жалейко знаешь? Он тоже первый курс закончил, двадцать четвертого ушел. Он тоже из вете­ринарии.
   - А какой он из себя?
   - Небольшого роста, но плотный. Он из Городка. Не знаешь?
   - Нет, у нас много людей учится, разве всех запомнишь.
   - Меня зовут Игорь, а тебя?
   - Саня, фамилия - Валик, а твоя?
   - Тищенко.
   - А ты где учишься?
   - В пединституте, на биофаке, я тоже один курс за­кончил. После института буду учителем химии или биологии.
   Знакомство состоялось, и Игорь с Саней решили скрепить его сов­местным полдником. Выуживая из-под скамейки пакет с продуктами, Тищенко увидел еще один, наполненный копченой рыбой. Игорь никак не мог припомнить, откуда взялся второй пакет, но, в конке концов, решил, что это мать передала ему в прошлый раз через забор, поэтому с легким сердцем принялся делиться рыбой с Валиком. Пережевывая пищу, Тищенко глазел на стройку, развернувшуюся во дворе военко­мата. Несколько солдат, измазанных штукатуркой и краской, нето­ропливо бродили по крыше небольшого недостроенного здания, время от времени, лениво укладывая кирпичи. Делали они это с большой неохотой и только тогда, когда наверху показывалась фуражка ка­кого-нибудь офицера. Как только фуражка исчезала - исчезали и строители, спешащие укрыться от жары и работы. Игорь улыб­нулся и сказал Валику:
   - Смотри, а солдаты особенно не перерабатываются, хитрые.
   - Не дураки, наверное! Это же не стройбат - так просто, из части взяли ремонтировать.
   - Ничего себе ремонтировать. Им ведь всю крышу делать.
   Беседу прервал голос капитана Николаева:
   - Засиделись вы, ребята. Надо бы размяться нем­ножко.
   Кто-то из призывников весело ответил:
   - А что, можно и размяться! Вы нас только к за­бору отпустите.
   - Раз можно, значит - будем разминаться. Сапожнев!
   - Я!
   - Отведи людей к гаражам. Покажи кое-что из строевой, походите там немножко.
   - Есть. Строиться!
   Все нехотя поднялись. Сапожнев спросил у Николаева:
   - Товарищ капитан, а с забора отозвать?
   - Не надо, пусть постоят. Они недавно туда уш­ли. Немного походите, ты других отпусти.
   Сапожнев кивнул и скомандовал:
   - В две шеренги становись.
   Строились долго.
   - Напра-во! Шагом-марш!
   Колонна двинулась к гаражам. Там начались всевозможные "выходы из строя", "повороты" и прочая строевая суета. Через некоторое время самому Сапожневу надоела эта канитель и, назначив старше­го, он уселся на скамейку, велев отрабатывать строевые приемы самим. Походив таким же образом еще минут двадцать, все понемно­гу начали бурчать, недовольно поглядывая на других призывников, преспокойно занимающихся своими делами. Сапожнев хотел, было сде­лать внушение и усилить темп занятий, но, заметив подзывающий жест Николаева, повел всех во двор. К забору больше никто не по­пал - раздалась команда: "Приготовиться к посадке в автобусы". Призывники дружно принялись собирать свои сетки и пакеты. За во­ротами ожидали два желтых "Икаруса". Среди толпы провожающих Игорь увидел своих и помахал им рукой.
   На железнодорожном вокзале призывников почти сразу же отвели в зал ожидания, располагавшийся на втором этаже. Над входом в зал висела довольно странная табличка "зал ожидания для военнослужащих". Можно было подумать, что военнослужащие ожидают иначе, чем гражданские. Впрочем, за исключением одного прапорщика, в зале сидели только гражданские. Прибывшие призывни­ки заняли добрую половину мест. Многие тотчас же бросились к телефонам, чтобы позвонить домой и сообщить о месте будущей службы. Возле телефонных будок выстроились длинные очереди. Вре­мя от времени вспыхивали ссоры. Для того, чтобы пресечь крики и шум, Николаев предупредил, что "в случае продолжения бардака" посадит всех на стулья и никому не разрешит звонить. Это возыме­ло действие, и шум понемногу утих. Тищенко звонить было некуда, поэтому он со скукой разглядывал до боли знакомый витебский вок­зал. Сидеть на одном месте надоело и, чтобы размяться, Игорь стал прохаживаться у лестницы под предлогом ожидания телефонного раз­говора. Прямо над лестницей висела репродукция картины, на которой были изображены запорожцы, пишущие письмо турецкому султану. Игорь вспомнил "письмо Рейгану" и улыбнулся, затем подошел к мраморным перилам лестницы и с высоты второго этажа принялся разглядывать людей, суетливо снующих внизу. Переведя взгляд на потолок, Игорь невольно залюбовался огромной ажурной люстрой, подвешенной на десятиметровую высоту. Трудно было понять, сделана ли эта люстра из стекла, хрусталя либо пластмассы, но в любом случае она имела весьма респектабельный вид. "Да, умели раньше делать, не то, что сейчас", - подумал Тищенко. Мраморные перила тоже носили на себе печать Апол­лона. Причем искусство это было полностью народным: вся поверхность мрамора была испещрена самыми разнообразными надписями: "Коля-79! ", "Петя и Юра 1961", "ДМБ - 73". Автографы "великих людей" время от времени чередовались с нецензурной, но, в буквальной смысле, вырезанной из мрамора бранью. На вокзале было жарко и душно. Горло у Тищенко уже давно пересохло, и он захотел выпить чего-нибудь освежающего. Рядом находился небольшой буфетик, и Игорь купил себе бутылку лимонада. К бутылке дали одноразовый картонный стаканчик. Игорь не любил эти стаканчики, считая, что они приносят государству убыток. К тому же Тищенко никогда не бросал исполь­зованные стаканчики куда попало, чего нельзя было оказать о других, поэтому Игорь с неприязнью смотрел на горы стаканного мусора, в изобилии валявшегося у стоек буфета. Старушка в грязно-белом ха­лате довольно быстро убирала брошенные стаканчики, но столь же быстро возникали горы новых.
   Скомандовали взять вещи и выходить на третью плат­форму. Игорь сходил за своим пакетом и вместе с остальными вышел на переходной мост. Идя по мосту, Игорь смотрел на медленно катя­щийся поезд и думал о том, что в большой жизни ровным счетом ни­чего не изменилось - как обычно, люди едут по своим делам: кто в гости, кто в командировку, и абсолютно никому нет дела до того, что через пару часов Игоря увезут в загадочный Минск, в котором Тищенко еще ни разу не был. Глядя на улыбки зевак, праздно разгляды­вающих призывников, Игорь почувствовал зависть, к которой приме­шивалась некоторая доля досады по поводу такого распределения ролей. Тищенко понял, что ему гораздо больше хочется стоять у ограждения моста, нежели идти по нему. Но у Игоря никто не спраши­вал, чего он хотел, а чего не хотел, и Тищенко подавил в себе не­большое проявление малодушия. На перроне всех построили, и Нико­лаев стал инструктировать:
   - Отправление в двадцать один двадцать. Поедем в тринадцатом вагоне. Надеюсь, что среди вас суеверных нет?! Вагон общий. У нас примерно половина билетов - в другой половине бу­дут гражданские. К гражданскому населению проявлять уважение и такт: в вагоне не материться и не шуметь. За распитие спиртных напитков виновные будут строго наказаны. При посадке не толкать­ся. С перрона никуда не расходиться. Кто желает, после посадки можно выйти и перекурить и, если кого провожают, попрощаться с родными и друзьями. Разойдись?
   Подошел поезд. Игорь никогда не любил толкаться и зашел внутрь в числе последних. Почти все полки были заняты, но на каждой бы­ло не более одного человека, что приятно удивило Игоря - он привык к тому, что в общем вагоне обычно не то, что сесть - стать нормально трудно. Но весь железнодорожный опыт Игоря сводился к, хотя и многочисленным, но довольно однообразным маршрутам "Городок--Донецк" и "Донецк--Городок", поэтому ему казалось странным, что столь привычная во время путешествия к югу давка куда-то исчезла. Наконец, и Игорь отыскал себе свободную полку. Она была верхней, но Тищенко этому только обрадовался: во-первых, он любил ездить на верху, а во-вторых, верхняя полка гарантировала личное обладание ею. Оставив на полке в качестве опознавательного знака свой пакет, Игорь вышел на улицу.
   На перроне толпилось много призывников, окруженных плотными кучками друзей и родите­лей. В метрах пяти от себя Игорь увидел Алексеевича. Рядом с Ан­дреем стояла его девушка и однокурсница Наташа Гончарова. Они о чем-то оживленно переговаривались. Через несколько минут к Алек­сеевичу подошел его отец и Андрей принялся с ним прощаться. Игорь с завистью посмотрел на Алексеевича и взглянул на часы. Часовая стрелка приближалась к девяти. Тищенко начал беспокоиться: "Ин­тересно, почему это их нет так долго?". Но не прошло и минуты, как на перроне появились мать, Славик, Ирина Сергеевна и тетя Оля.
   - Чего вы так долго, ма?!
   - Мы вначале к Анне Николаевне зашли. Славику врача вызывали, он ему укол сделал. Славик полежал немножко и, как только спала температура, захотел идти тебя провожать.
   - Тебе что, Славик, делать нечего? Лежал бы потихонь­ку, раз болеешь.
   - Скажешь тоже, лежал бы! Не для того я из Донецка приехал.
   На перроне показалась запыхавшаяся Анна Николаевна:
   - А вот и я, Игорек. Я так быстро, как твоя мама, ходить не умею - ноги уже старые стали, так что я немного за­держалась.
   Раздался протяжный крик:
   - По ваго-о-о-нам!
   После крика прокатился настоящий шквал прощальных восклицаний и поцелуев. Заходя в вагон, Игорь обернулся и увидел Алексеевича, застывшего в поцелуе с Наташей. Придя в свое купе, Тищенко сра­зу же вскарабкался наверх и высунулся в открытое окно. Поезд тронулся и медленно пополз вдоль перрона, надрывно грохоча свои­ми стальными мускулами. Игорь увидел маму, которая грустно смотрела ему вслед. На ее щеках едва заметно поблескивали слезы. Все остальные дружно махали на прощание. Игорь следил за ними до тех пор, пока провожающие не скрылись за поворотом. В уголках своих глаз Тищенко почувствовал влагу. К горлу подкатился комок, и Игорь с трудом сдержал свою слабость.
   Мало-помалу призывники повеселели. То из одного, то из другого ку­пе раздавались озорные шутки, и вскоре Игорь заметно приободрился и переключил свое внимание на вагон. Только сейчас он с удивлением заметил, что в одном купе с ним едут Николаев и Сапожнев. Сапожнев перехватил взгляд Тищенко и спросил:
   - Ну что, повеселел немного?! А то с таким видом ехал, будто бы на расстрел.
   - Повеселел вроде...
   - Ты витебский?
   - Учился просто, а так я из Городка.
   - А где учился?
   - В пединституте.
   - А я технологический в том году закончил. Сам из Витебска. Вот за вами приехал, заодно и дома побывал.
   В разговор вступил Николаев:
   - Два года - это совсем мало. Вон раньше по двадцать пять служили. У нас учебка хорошая, вот получишь, как Сапожнев, младшего сержанта, а там еще выше - вот и служба пой­дет. Хочешь быть сержантом?
   Игорь не задумывался над подобной перспективой, поэтому в ответ лишь неопределенно пожал плечами.
   - Ну, это ты зря. Любой солдат должен стремиться в генералы.
   В подобных разговорах прошло около часа. Затем Николаев и Сапож­нев улеглись на полки и быстро уснули. Игорь тоже начал было дремать, но проснулся от чьего-то настойчивого постукивания. От­крыв глаза, Тищенко увидел Алексеевича.
   - Слазь, Игорек, побазарим немножко.
   Игорь обрадовался однокурснику и быстро спустился вниз. Чтобы не будить "начальство", студенты сели в соседний отсек у бокового столика.
   - Откуда ты, Андрюха?
   - Я в соседнем вагоне еду. Решил к тебе зайти, посмотреть, как ты устроился.
   - Да ничего вроде бы, на верхней полке вполне удобно.
   - Завтра приедем в Минск, и начнется служба.
   - Интересно, Андрей, а, правда, в армии такая сильная дедовщина, как говорят?
   - Еще хуже. Ты знаешь, как переводят по сроку службы?
   - Куда переводят?
   - Ну, например "черпака" в "деда" или "соловья" в "черпака"?
   - Нет. А эти, как их... черпаки и... соловьи, их так по периодам службы называют?
   - Да. Только пришел - "салабон", через полгода "соловей", еще через полгода - "черпак" и, наконец, последнюю четверть службы - "дед".
   - А как переводят?
   - Просто. Снимут штаны и по заду пряжкой от ремня как заедут! Из "салабона" в "соловьи" шесть раз, из "соловья" в "черпаки" - двенадцать, а из "черпака" в "деды" - восемнадцать, но чисто символически.
   - Что это значит?
   - Бьют не "черпака", а какого-нибудь "салабона", а "черпак" кричит вместо него.
   Разговор призывников с интересом слушали две девушки, сидевшие рядом. Иногда они о чем-то переговаривались, и заливалась веселым озорным смехом. Подобных рассказов было около десятка, и Игорь лег лишь во втором часу, на всякий случай, попрощавшись с Алексееви­чем - утром можно было и не увидеться.
   С непривычки спать на голой полке было неудобно, и Игорь долго ворочался в поисках удобного положения. Собственно, сном это состояние назвать было нельзя, скорее какое-то полузабытье, в котором прошла почти вся ночь. По-настоящему Игорь уснул лишь под утро.
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  

МИНСК

  
   Минск. Метро и стадион "Динамо". Улица Маяковского. "Тёплая" и эмоциональная встреча старослужащих. Их предположения о том, что ели дома новобранцы и чем они ходят пока в туалет. "Добрый" совет повеситься. Для чего в армии штык-нож. Новая форма. Тищенко не досталось сапог. Новобранцы с бритыми головами и без пилоток - типичные уголовники. Подозрительный солдат, избивающий ремнём деревянную колонну-подпорку. Вторая рота. Чёрные петлицы и чёрные погоны. Тищенко кажется самому себе лихим гусаром.
  
   Не успел ещё Тищенко поспать, как следует, как был разбужен шумом, охватившим вагон. По проходу ходил младший сержант Сапожнев и расталкивал призывников. Все принялись одеваться. Тищенко хотел подтянуть молнию на замке штанов, но сделал это слишком сильно и обломал язычок, с трудом застегнув штаны. Капитан Николаев был уже на ногах и ходил взад-вперёд по вагону, объясняя дальнейшие действия:
   - Подъезжаем к Городу-Герою Минску. Как только приедем, не торопиться и выходить из вагона без лишнего шума. Возле вагона всем построиться по команде младшего сержанта Сапожнева. Всем понятно?
   Нестройное утвердительное мычание свидетельствовало о том, что понятно всем. Тищенко с интересом смотрел в окно, за которым мелькали кварталы белорусской столицы. Игорю ещё ни разу не приходилось бывать в Минске, поэтому он был полон ожиданий и любопытства: "Интересно, Минск солиднее Донецка смотрится, или нет?! По населению вроде бы немного побольше."
   Поезд сбавил ход и почти остановился. Раздался лязг и грохот тормозящего состава, который с тяжёлым шипением замер на рельсах. Вместе с другими призывниками Тищенко двинулся к выходу.
   "А ничего я доехал, с комфортом - отец ведь в товарном вагоне в армию добирался", - подумал Игорь, спускаясь вниз.
   На перроне построились и строй призывников, сопровождаемый любопытными взглядами зевак, двинулся в город. Тищенко смотрел по сторонам. Здание вокзала было маловато для столицы союзной республики, но зато имело свой собственный, неповторимый вид. Его замысловатая архитектура, показавшаяся Игорю чем-то схожей с архитектурой Петропавловской крепости, каждым своим камнем дышала девятнадцатым веком. Справа от вокзала возвышался современный железобетонный монстр-преемник, ещё недостроенный, но уже готовящийся вступить в свои законные права. Перед вокзалом была небольшая площадь, густо заполненная народом и транспортом. У стоянки такси выстроилась огромная очередь.
   Слева от стоянки находился подземные переход, снабженный синим указателем с буквой "М". "Вот и метро, хорошо бы в нем прокатиться", - Игорь еще ни разу в жизни не был в метрополитене и поэтому с боль­шим интересом поглядывал на переход. Но, к его огорчению, строй повернул направо и заспешил прочь от манящей белой буквы.
   Чуть позже, когда уже отошли от вокзала, в дальнем конце широкой улицы Игорь увидел огромные опоры-прожекторы минского стадиона "Динамо". Сколько раз Тищенко смотрел по телевизору отсюда трансляции, и вот он - стадион, во всём своём великолепии представший перед Игорем. "Может, мимо стадиона пойдём?", - подумал Тищенко, но строй шёл вперёд и стадион вскоре скрылся за силуэтами домов.
   Дошли до остановки. Здесь Николаев приказал остановиться. Быстро подошёл троллейбус "пятёрка".
   - Это наш - заходите! - скомандовал капитан, и все двинулись к дверям.
   Игорь стоял у окна и рассматривал неведомый и немного таинственный Минск. Троллейбус вскоре повернул направо и стал удаляться от центра города. Современные многоэтажные дома пёстро чередовались с небольшими, старыми зданиями, а то и вовсе приземистым частным сектором.
   - Вот и приехали. Это наша часть, где вы будете теперь служить, - Николаев указал на противоположную сторону улицы.
   Часть, слева граничащая с автобусным автопарком, а справа уходящая железобетонным забором далеко вперёд, казалась довольно большой. На ближайшем частном доме, стоящем по эту сторону, Тищенко прочёл табличку: "улица Маяковского".
   Перейдя проезжую часть, строй зашагал вдоль забора по чисто выметенному тротуару. "А здесь очень чисто и мусора нигде не видно!", - удивился Игорь.
   Подошли к небольшому домику, выложенному из белого кирпича и всем своим видом напоминающему большой пустотелый куб. На домике была прикреплена табличка, на красном фоне которой золотыми буквами на солнце горела надпись: "Контрольно-пропускной пункт войсковой части 52920". Николаев отдал приказ остановиться, а сам скрылся на КПП. Из-за забора высунулась чья-то голова в выцветшей пилотке, с улыбкой оглядела строй, повернулась назад и завопила:
   - Мужики, духи пришли!
   Через несколько секунд к первой голове присоединились ещё несколько, и они принялись изо всей силы наперебой орать растерявшимся призывникам:
   - Вешайтесь, душары - два года вам топтать!
   - Что, зёма, ещё домашними пирожками серешь?!
   - Эй, жирный, ты, наверное, дома по три пайки рубал?!
   Приём был достаточно "тёплым", но очень не понравился вышедшему из КПП Николаеву. Капитан уже хотел, было, поставить крикунов на место, но те предусмотрительно исчезли за забором. Из КПП вышел солдат в парадной форме и принялся отодвигать ворота. Ворота двигались туго, поэтому солдат, раскрасневшись от напряжения, с большим трудом отодвинул их в сторону.
   - Шагом марш! - скомандовал Николаев, и вскоре все оказались по другую сторону забора.
   Тищенко с неподдельным интересом принялся осматривать место, где ему предстояло жить ближайшие полгода. Прямо за КПП располагалось современное двухэтажное белое здание, напоминающее своими очертаниями кинотеатр. Левее возвышалось ещё одно - массивное, выложенное из красного кирпича и увенчанное треугольной крышей, всем своим видом напоминающее то ли тюрьму, то ли сумасшедший дом. В любом случае положительных эмоций оно не вызывало. Справа виднелось ещё несколько домов, а в самом конце асфальтированной дороги, по которой шёл строй, можно было различить серую ленту забора.
   - Вот это - наш клуб, здесь фильмы показывают, - Николаев протянул руку в сторону "кинотеатра", а за ним, красная - казарма. В ней вы будете жить.
   Перед клубом, усиленно размахивая мётлами, подметали какие-то солдаты.
   Обогнув казарму, призывники увидели следующую картину: небольшие коробки солдат (человек по двадцать), напоминающие римские легионы, бежали по периметру большого квадрата, занимавшего всё пространство справа от казармы. В центре квадрата была большая асфальтированная площадка с белой разметкой, трибуной и длинными газонами по бокам. "Плац", - сообразил Игорь. Дорожки вокруг плаца содрогались от топота сапог. Левая дорожка проходила через аллею, окружённую огромными, старыми липами, сомкнувшимися своими верхушками. Солдаты были по пояс голые - кроме штанов и сапог на них ничего не было. Утро было сырым и холодным, поэтому многие приехавшие поёжились, глядя на бегущих. Те вскоре закончили бегать, и перешли к занятиям в спортгородке, располагавшемся прямо перед казармой. Подтягивания получались далеко не у всех, и многих сержанты подбадривали криками (сержантов показал Сапожнев и пояснил, что это зарядка). Дальше смотреть было некогда, потому что Николаев приказал всем входить в казарму, но потом раздумал и спросил:
   - Продукты остались?
   - Остались. Девать некуда!
   - Если остались, можно доесть. Видите скамейки на стадионе? Располагайтесь там и доедайте всё, что есть. Всё равно ничего нельзя оставлять, а покормят вас только в обед.
   Новобранцы дружно отправились к скамейкам, где расположились плотными кружками и принялись поглощать остатки провизии. "Остатков" могло хватить ещё на несколько суток, поэтому ели то, что вкуснее. Кто-то спросил у Николаева:
   - Товарищ капитан, нам консервы нечем открыть - может, у вас нож есть?
   Тищенко знал, что ножи есть у многих, но все их припрятали, опасаясь, что могут отобрать.
   Николаев на секунду задумался, а потом сказал Сапожневу:
   - Сходи в казарму, возьми дневального. Хотя... Не надо - я сам схожу. Мне ещё Котова надо увидеть.
   Некоторое время спустя на стадион пришёл небольшой, коренастый солдат. Монголоидный тип лица выдавал в нём жителя Средней Азии. Увидев солдата, Сапожнев улыбнулся и спросил:
   - Что, Мухсинов - опять в наряде?
   - Опят.
   - Ну, раз "опят", то давай нож - консервы будем "открыват", колбасу "резат". А что - знаете, зачем солдату штык-нож? - последнее Сапожнев адресовал новобранцам.
   Послышался чей-то несмелый ответ:
   - Оружие такое... Проволоку ещё кусать можно...
   - Про-о-во-ло-ку! - передразнил Сапожнев. - Колбасу резать и консервы вскрывать, а не проволоку!
   Наконец, консервы вскрыли, и все вновь принялись за еду. Сапожнев посмотрел на солдата, подмигнул призывникам и спросил:
   - Мухсинов, где твой нож?
   Тот лишь улыбнулся в ответ.
   - Солдат, а чего ты улыбаешься? Ты ведь в наряде стоишь, на посту, а своё оружие отдал неизвестно кому!
   - Как кому?! Вон - колбаса им рэжут!
   Несколько новобранцев засмеялись. Сапожнев, довольный своей шуткой, проявил милость:
   Ладно, раз "колбаса рэжут", простительно. Бери колбасу, Мухсинов, а то всю съедят!
   Мухсинов не заставил себя долго ждать, и подключился к новобранцам. Есть уже никто не хотел, а продуктов было всё ещё много.
   - Поели? - спросил Сапожнев.
   - Поели.
   - Раз поели, бросайте всё оставшееся в урны, а вы двое (указав на ближайших к нему новобранцев) утрамбуйте ногами, чтобы всё влезло.
   Вскоре остатки пищи были утрамбованы в две большие урны.
   - Мухсинов!
   - Я.
   - Сходи, выброси на "наташу".
   Мухсинов взял урны и, сгибаясь под их тяжестью, без всякого энтузиазма пошёл по липовой аллее.
   Из казармы вышел Николаев:
   - Сапожнев!
   - Я.
   - Веди людей в ленкомнату первой роты.
   - Есть. Стройся! В казарму шагом марш!
   Недружный строй направился к красной трёхэтажке.
   Вошли в здание. Внутри казармы был коридор с несколькими выходящими в него комнатами и одна большая, напоминающая своими размерами спортзал, разделённый на несколько сообщающихся друг с другом отсеков, сплошь уставленных железными койками, заправленными одинаковыми тёмно-синими одеялами. Прямо против двери стояла тумбочка с телефоном. У тумбочки стоял солдат с точно таким же, как и у Мухсинова, штык-ножом на поясном ремне. При входе Сапожнева солдат встал по стойке "смирно" и отдал честь. Сапожнев ответил тем же. Солдат нервно поморгал и вдруг истошно завопил:
   - Дежурный по роте, на выход!
   Из какой-то боковой двери высунулся заспанный младший сержант с красной повязкой на рукаве и спросил у Сапожнева:
   - Что, духов привёз?
   - Привёз.
   - Откуда?
   - Из Витебска. Только что приехали.
   - Так это ж твои зёмы, да?
   Сапожнев кивнул.
   Отворилась ещё одна дверь, оттуда выглянул Николаев и предложил всем войти в комнату. На двери была прикреплена табличка с надписью "ленкомната". Все вошли и по приказу капитана расселись.
   Тищенко осмотрелся по сторонам. Комната напоминала многочисленные школьные "пионерские" с их обязательными атрибутами: портретом Ленина, стендом с изображением комсомольских орденов и прочей тому подобной наглядной агитацией. Не хватало только горнов и барабанов. В ленкомнате тремя рядами стояли столы, напоминавшие институтские, только значительно хуже сохранившиеся.
   Подождав, пока все уселись по два, Николаев вышел вперёд и сообщил:
   - Сейчас посидите здесь, а потом вам форму на складе в парке выдадут. А пока у вас есть немного времени, можете написать письмо домой, а то потом некогда будет - служба пойдёт.
   Последнее замечание Тищенко не понравилось. Достав тетрадь, Игорь принялся за письмо.

"Здравствуйте, мама, папа и Славик!"

   Немного подумав, переписал традиционно.

"Здравствуйте, папа, мама и Славик!

   Пишу вам из Минска. Я попал в учебку связи в/ч 52920. Она находится на улице Маяковского. Здесь я буду связистом, кем точно - ещё не знаю. Адрес у нас такой: 220007, г. Минск, в/ч52920. Тут надо ещё букву писать (смотря в какой роте), но я её не знаю, поэтому потом вам напишу. Часть находится прямо в городе, недалеко от железнодорожного вокзала. После обеда нам должны выдать военную форму, а может, и до обеда выдадут. Так что я пока в гражданке сижу. Как там дома дела? Как Цецеш? Нет ли писем от Сергея? Вы мне потом, когда я точный адрес узнаю, перешлите. Продукты я наполовину съел, а наполовину утром выбросил. Вроде бы писать больше не о чем. До свидания.

Игорь.

27 июня 1985 года. Г.Минск".

   Закончив письмо, Игорь еще долго мучился бездельем, и лишь через пару часов всех построили возле казармы, и повели в парк. Сейчас Тищенко даже предположить не мог, что всего через несколько дней столь тягостное безделье станет таким желанным. Парк представлялся Игорю какой-нибудь зеленой лужайкой, где среди деревьев уста­новлены спортивные снаряды. Но парк, напротив, оказался почти без растительности. Парк был отделен от остальной территории бетонным забором и имел точно такой же, как и при входе в часть, одноэтажный домик КПП.
   - Стой! - скомандовал Николаев, - Первая колонна справа - марш, вторая, третья...
   Тищенко вошел вместе с четвертой. Внутри вся территория парка была застроена разветвленной системой гаражей. Свободные от построек мес­та были, в основном, заасфальтированы, но иногда попадались и клочки зелени. Ворота одного из гаражей были настежь открыты. У ворот уже стояла группа каких-то призывников и два прапорщи­ка. Один из них спросил у Николаева:
   - Это все?
   - Все.
   - Начинать?
   - Начинайте, - кивнул капитан.
   Всем приказали выстроиться в две шеренги. В центр перед строем вышел Николаев и объявил:
   - Сейчас я буду называть размеры одежды. Чей размер назову - выходите вперед и по одному подходите к складу. Всем понятно?
   - Всем, - послышались негромкие возгласы.
   - Раз понятно, слушайте внимательно: пятьдесят восьмой!
   - Вышли несколько человек.
   - И еще. Если кто хочет отослать вещи домой - подходите и давайте адреса мне, часть отошлет посылки.
   - Сейчас, отсылать будем. Да кому ваше рванье нужно? - про­ворчал один из прапорщиков в сторону призывников.
   - Так как, будем отсылать вещи, а вернее - ветошь? - спросил капитан.
   Строй ответил хохотом.
   Честно говоря, Тищенко немного жалел свои свитер и вельветки, но смех заставил его отбросить последние частнособственнические колебания. Куда больше его занимала иная проб­лема - вопрос о размере одежды. Тищенко, как и многие его сверст­ники, сам почти никогда одежды не покупал. Этим, как правило, занималась мать. В силу этого Игорь имел весьма отдаленное представ­ление о номерах размеров. Николаев называл четные цифры. "Значит, мой или сорок четвертый, или сорок шестой", - подумал Игорь. Тищенко решил дождаться, пока начнут выдавать сорок шестой и посмотреть, много ли призывников останется в строю.
   - Сорок шестой, - объявил Николаев.
   Игорь вспомнил, что на первом курсе ему купили костюм сорок четвертого размера, однако в строю практически никого не осталось, и Тищенко вышел вперед вместе с остальными. Побросав пакеты с вещами у забора, все принялись одеваться. Игорь дождался своей очереди и подошел к прапорщику.
   - Рост? - спросил прапорщик.
   - Чей? - растерялся Игорь.
   - Твой.
   - Метр семьдесят.
   - Ты что, перегрелся? Я тебя про одежду спрашиваю. Понял?
   - Угу... Наверное, третий.
   Получив зеленые штаны и такую же куртку с блестящими желтыми пуговицами, Игорь отошел в сторону и принялся рассматривать форму. В сутолоке он даже не заметил ремешок, который положил на штаны прапорщик и тут же обронил его.
   - Не теряй, - одернул Игоря кто-то из призывников.
   Тищенко поблагодарил, поднял ремешок и стал его разглядывать. Реме­шок был сделан из точно такого же материала, из которого делают мягкие лыжные крепления для малышей. На конце ремешка была неболь­шая металлическая пряжка. Штаны были сделаны из плотной ткани, ко­торую прапорщик называл странным словом "хэбэ". Внизу они были лишь по щиколотки, а ниже заканчивались плотной зеленой каемкой. К каж­дой штанине была пришита полоска ткани (наподобие спортивного три­ко, но в отличие от последнего длина полоски регулировалась дву­мя пуговицами). На коленях был нашит еще один слой ткани. Куртка была пошита из точно такого же материала и имела два наружных и два внутренних кармана, застегивалась на металлические пуговицы, в центре которых горели маленькие звезды с серпом и молотом посередине. Каждый рукав застегивался еще на две пуговицы, но размером поменьше. Интересной особенностью куртки был небольшой металличес­кий крючок, располагавшийся у самого горла. Впрочем, штаны тоже имели крючок, правда, несколько иной формы. Тищенко остался доволен но­вой, как-то особенно пахнущей формой и захотел быстрее ее надеть. Но вначале нужно было еще получить поясные ремни и сапоги. Здесь Игоря подстерегала неприятность. Ремень он получил быстро, а вот с сапогами пришлось подождать: тридцать девятого размера не оказалось. Самым досадным было то, что тридцать девятый бал нужен только Игорю и он один остался без сапог.
   - Что же это нога у тебя такая маленькая? - спросил прапорщик.
   Игорь пожал плечами.
   - Ничего, пока в своей обуви походи, а потом мы тебе найдем. На вот, пока портянки возьми.
   До этого Тищенко видел портянки всего пару раз за всю жизнь - у отца, который одевал как-то сапоги для работы в колхозе, и поэтому с интересом посмотрел на два новых куска чуть желтоватого, мягкого мате­риала. Вместе с портянками Игорю выдали новые синие трусы и новую белую малку. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие на складе пилоток - их обещали выдать позже.
   - Одевайтесь, а свою одежду бросайте в кучу возле во­рот, а обувь - в другую, но тоже рядом, - скомандовал Николаев.
   Все принялись переодеваться.
   До армии Игорь много слышал о том, что перед переодеванием новобран­цев ведут в баню, но бани так и не было. Одевшись в "хэбэ", Тищен­ко бросил свою одежду в общую кучу. К куче неизвестно откуда подо­шел какой-то человек лет сорока, одетый по гражданке и принялся ко­паться в тряпье. Понравившееся он вытаскивал и складывал отдельно. В этой "спецкуче" оказался и свитер Тищенко. Там могли оказаться и его штаны, но сломанный замок обрек их на гибель. После этого новобранцам предложили выбросить все "лишнее" из пакетов, сдать все ножи, вилки, ложки и строиться.
   По дороге в казарму Игорь испытывал неудобства из-за того, что злосчастный пакет с вещами разорвался и, то мыльница, то паста норовили выскользнуть из дырки. Но, в конце концов, путь был благополучно завершен. Пакеты, вернее то, что от них осталось, сложили в комнате со странным и непонятным названием "каптерка".
   Едва вернулись в казарму, Николаев приказал всем строиться на обед. Из казармы вышел плотно сложенный, высокий старший сержант и, сформировав из аморфной массы новоиспеченных солдат колонну по четыре, повёл строй в столовую. Из-за отсутствия пилоток строй сильно напоминал шествие уголовников.
   Столовая оказалась длинным одноэтажным зданием с треугольной крышей. Внутри она оказалась мрачным помещением с каменным полом и длинными рядами неокрашенных деревянных столов с такими же скамьями. На столах стояли какие-то дымящиеся кастрюли, тускло отсвечивающие металлическим блеском и такие же чайники. Рядом с кастрюлями стояли ряды кружек и столбики алюминиевых мисок.
   После посещения столовой Тищенко узнал, что в армии садиться за стол нужно по команде, по команде начинать есть и по команде вставать и выходить.
   После обеда всех новобранцев разделили на три группы - по числу рот. Игорь попал во вторую роту, располагавшуюся на втором этаже казармы. Третья была этажом выше, а первая - ниже. Половина этажа уже была занята, так что вновь прибывших разместили в трёх свободных отсеках, имевших морское название "кубрики".
   Игорь сидел на массивной серой табуретке с дыркой посередине и разглядывал казарму. Из крайнего кубрика вышел по пояс голый, лысый (точнее - с "короткой стрижкой") солдат, натянул на себя голубую майку и, болтая поясным ремнём, стал лениво прохаживаться по казарме, с насмешкой глядя на молодых солдат. Остановившись возле ряда, где сидел Тищенко, он вдруг дико завопил и ударил пряжкой ремня по колонне, подпиравшей потолок, да так, что из неё во все стороны полетели щепки. Как и все остальные, Тищенко вздрогнул от неожиданности.
   - Га-га-га-га! - захохотал солдат и, подмигнув Игорю, пошёл дальше.
   То же он проделал и в следующем кубрике. Его бритая, с какой-то странной красной полосой голова не внушала никакого доверия. А с учётом того, что перед отправкой в часть призывникам рассказывают множество ужасающих историй (не всегда правдивых), станет понятно, что этот солдат Игорю совершенно не понравился, и Тищенко с некоторой внутренней тревогой проводил взглядом "путника". Одной из самых частых историй, рассказываемых призывникам, был рассказ о том, что у всех вновь прибывших "деды" отбирают деньги и часы, а кто не отдаёт - зверски избивают и отбирают силой. Относительно часов Игорь был совершенно спокоен - он предусмотрительно оставил их дома, а вот четыре новенькие "десятки" не внушали никакой уверенности в том, что в ближайшее время не покинут своего владельца. Но пока никто никого не избивал, и эти опасения мало-помалу отошли на задний план. Вскоре в кубрик зашёл среднего роста худощавый сержант. Оглядев солдат, он первым делом заметил:
   - Когда входит сержант, надо вставать. Всем ясно?
   - Ясно.
   - Понятно.
   - Солдат должен отвечать "так точно". Ясно?
   - Так точно! - дружно ответили новобранцы.
   - Не вижу, чтобы было ясно. Ясно?
   Только тут солдаты поняли, что от них хотят и, медленно, по одному поднялись.
   - М-да... Что-то тяжело встаём! Ничего - научим. Вы пока что будете в третьем взводе. Я - старший сержант Щарапа, замкомвзвода. Сейчас придёт сержант Яров - он командир отделения, принесёт погоны и петлицы. Вы их получите у него и пришьёте себе на хэбэ. Всем ясно?
   - Так точно.
   Пришёл Яров - хорошо сложенный и широко улыбающийся парень. Все встали, но Щарапа, посадив всех жестом, пояснил:
   - Если в кубрике старший по званию, вставать не надо.
   Яров раздал всем погоны и петлицы и спросил:
   - Нитки у всех есть?
   Получив утвердительный ответ, продолжил:
   - Видите, здесь на хэбэ намечены контуры петлиц и погон. Прямо на них и пришивайте. Прежде, чем пришивать петлицы, закрепите на них эмблемки.
   Эмблемки были похожи на значки, только не застегивались, а завин­чивались на маленькое колесико. В центре эмблемки горела малень­кая алая звездочка, по обе стороны от которой, отходили две золо­тистые молнии и два таких же крыла. Эмблемка Игори понравилась. Погоны были черного цвета с желтыми буквами СА на концах. Петли­цы - в виде небольших, черных параллелограммов. Достав из паке­та нитку с иголкой, Игорь принялся за работу.
   Стремясь поскорее закончить, Тищенко пришил погоны широкими стежками, но достаточно прочно. При этом несколько раз уколол палец. Пришив погоны, Игорь набросил на себя хэбэ и полюбовался работой. В этот момент Тищенко казался себе лихим гусаром. Не хватало только гитары и удалой гусарской песни. "Вот бы Славик сейчас меня увидел!", - с сожалением подумал Игорь.
   Пришивали весело, понемногу знакомились. Все ближайшие соседи Тищенко (к его большому удивлению) были минчанами. Это было странно, так как Игорь знал о приказе министра обороны о том, что нельзя служить ближе не то тридцати, не то ста километров от дома. Многие были студентами ВУЗов: кто радиотехнического, кто университета. Тищенко обрадовался - всё же близкий социальный состав добавил чувства уверенности. Из всех солдат Игорю не нравился один Кротский - постоянно нервный, краснолицый очкарик, задиравшийся со всеми соседями. Пришив погоны и, вволю покрасовавшись, Игорь принялся за петлицы, второпях забыв об эмблемках. Из-за этого петлицы пришлось оторвать и начинать всё сначала. Расположив эмблемки точно посередине петлиц, Игорь вторично пришил всё к воротнику хэбэ.
   - Всё пришили? - спросил Щарапа.
   Раздались утвердительные возгласы.
   - Э, нет, не всё. Сейчас будете пришивать подворотнички, а, говоря проще - подшиваться. Вот эти белые подворотнички пришьёте на воротник хэбэ. Белый кантик из-под воротника должен торчать не больше, чем на спичечную головку. Это только сегодня у вас готовые подворотнички, а потом сами будете себе делать. Приступайте! - Щарапа раздал всем плотные полоски белого материала, и солдаты впервые в жизни принялись подшиваться.
   Игорь подошёл к этому мероприятию со всей серьёзностью и постарался, как можно чаще делать стежки, чтобы подворотничок плотнее прилегал к хэбэ.
   День принёс много интересного и необычного и прошёл как-то незаметно, промелькнув ярким мгновением новизны и свежести. Ровно в десять часов вечера Тищенко лежал в койке и, глядя в потолок, отделанный поблёскивающими лаком рейками, размышлял о будущем. Его захватывала перспектива нового образа жизни, новых знакомств. Да и сама армия казалась чем-то удивительным и почётным. Прислушиваясь к сопению товарищей, скрипу кроватей и негромкому говору сержантов, Игорь незаметно для себя вспомнил о доме и вздохнул: "Да, здесь то вроде интересно, а всё-таки целых два года. А, может, в отпуск, когда попаду. Приеду домой сержантом - все обрадуются: хорошо служил, отпуск заработал..." Глаза медленно закрылись, и Тищенко погрузился в глубокий, спокойный сон.
  
  
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

  

ВТОРОЙ ВЗВОД

  
   Игоря переводят во второй взвод. Сержант Гришневич и младший сержант Шорох. Почему в учебке сержант - отец, Бог и воинский начальник. Допуск первой категории. Знакомство со взводом и сослуживцами. Тищенко предлагают делать боевой листок. Во взводе много минчан. Тищенко повезло, что он попал служить близко от дома - особенно в сравнении со службой во Владивостоке. Шорох заставляет ровнять кровати и одеяла по нитке. Как набивается кантик на койке. Тищенко получил сапоги. Курсанты пока не научились наматывать портянки.
  
   - Валик, Улан, Туй, Байраков, Тищенко - второй взвод. Рысько, Ворсинка, Юдов - в третий. Все остальные остаются в тех же взводах, куда были определены вчера. А сейчас повзводно все отправляются в учебный центр по классам, где и перезнакомитесь. Те, кого я назвал, выйти из строя на два шага вперёд. По своим взводам шагом марш! Заместители командиров взводов, ко мне! - высокий прапорщик с лихо заломленной фуражкой, громовым голосом и тремя звёздочками на погонах казался Игорю генерал-полковником.
   Тищенко с неудовольствием воспринял весть о своём переводе, так как уже успел более-менее познакомиться с третьим взводом. Но делать было нечего, и Игорь встал в строй своего нового взвода. Может показаться, что за сутки человек ещё не успевает привыкнуть к новому коллективу и ему решительно всё равно, где находиться. Но это обманчивое впечатление. Когда человек впервые оказывается в абсолютно незнакомом коллективе, даже небольшое общения с двумя-тремя людьми, делает этих людей в его глазах наиболее близкими в этой незнакомой, чужой массе. Человек инстинктивно тянется хоть к кому-то знакомому. Так и Игорь, увидев в строю своего земляка Валика, обрадовался и уже не так сильно жалел о третьем взводе. Тищенко хотел встать в самом конце строя, но какой-то маленький, плотный солдат уступил ему место:
   - Ты, кажется, меня больше, так что становись.
   - Прэкратить разгаворы в страю! - строго заметил стоящий рядом младший сержант.
   Старший прапорщик отпустил сержантов, и те отправились по своим взводам. К новому взводу Игоря подошёл плотно сложенный, коренастый сержант. Его красное, мясистое лицо было покрыто многочисленными неровностями, как у переболевшего оспой. Он спросил у того, который сделал замечание Игорю:
   - Пошли, что ли, Василий?!
   Младший сержант кивнул.
   - Второй взвод, за мной, шагом марш!
   Строй зашагал по тенистой аллее по направлению к столовой. Не доходя до столовой, повернули направо, и вскоре взвод оказался перед большим трёхэтажным зданием, снаружи напоминавшим школу или училище.
   - Стой, раз-два! - скомандовал сержант.
   Посмотрев на часы, он оглядел строй и сказал:
   - Это и есть наш учебный центр. Сейчас спокойно, без лишнего шума, идёте в класс вслед за младшим сержантом Шорохом.
   Пройдя по узкому, длинному коридору, взвод остановился у двери, обтянутой коричневой кожей. На двери была прикреплена металлическая табличка "12". Между дверью и косяком была натянута толстая нитка, края которой скрепляла пластилиновая печать непонятного цвета. Сняв нитку, Шорох уверенно открыл двери, оказавшиеся двойными и все вошли в класс. Коренастый сержант задержался у двери, закрыл её изнутри на шпингалет и приказал всем рассаживаться.
   Внутри класс оказался похожим на школьный. Комната была заставлена тремя плотными рядами столов с парой массивных табуреток за каждым (точно таких же, как и в казарме). Стены украшали многочисленные таблицы, наполовину прикрытые шторками. По углам стояли какие-то массивные металлические приборы.
   Сержант Гришневич с интересом наблюдал за первой реакцией молодых солдат. Всего лишь год назад он точно так же впервые переступил порог этого класса. Уже целый год в армии: полгода в роли курсанта учебного подразделения и ещё полгода в должности командира отделения. Сегодня Гришневич впервые пришёл сюда в должности замкомвзвода. Теперь только от него зависело, каким станет взвод к ноябрю. Сержант знал, что через несколько дней у этих вчерашних студентов начнётся настоящая служба, полная трудностей и неожиданностей, а пока их необходимо познакомить в самых общих чертах с армейской жизнью:
   - Сразу хочу вам сказать, что я - заместитель командира второго взвода сержант Гришневич. Отныне я для вас, как говориться - отец, Бог и воинский начальник. Конечно, есть ещё и командир взвода - капитан Мищенко, но его вы будете видеть только днём, да и то не всегда, а меня и младшего сержанта Шороха - практически круглосуточно. Так что сами видите, кто для вас ближе и важнее. Я это не к тому говорю, чтобы показать нашу с Шорохом важность, а к тому, чтобы вы поняли, что такое сержант в учебке. А, поняв, запомнили! Мы с вами будем телеграфистами ЗАС, что значит - "засекречивающая аппаратура связи". Вообще-то в этом классе возле двери должен висеть список людей, которым разрешается сюда заходить, но его пока нет. А разрешается далеко не всем - только тем, у кого допуск первой категории, так что именно поэтому вы и попали во второй взвод. Причём допуск первой категории выше, чем второй и третьей - им сюда заходить нельзя, - Гришневич заглянул за ширму, прикрывающую двери и, отодвинув её в сторону, продолжил: - Вот здесь, за стеклом, висит старый список лиц, которым разрешено находиться в классе: бывший командир части подполковник Прохоров, командир роты майор Денисов, наш взводный - тогда ещё старший лейтенант Мищенко, я - тогда ещё младший сержант и курсанты. В том числе и курсант Шорох. Надо будет в этом списке звания изменить и нового комбата... и вас всех, естественно. Вот, к примеру, захочет сюда старший прапорщик Креус войти - тот, который на построении был, а мы его должны не пускать. Если силой полезет - силой и выталкивать должны. И ещё - всё, чему мы здесь будем учиться - военная тайна! Ничего зря в роте не болтать и домой не писать. А пока мы с вами будем служить. В первое время я слишком строго ничего требовать от вас не буду - привыкайте к новой жизни. Но если хотите хорошо со мной жить - немножко быстрее соображайте службу и делайте всё так, как надо. А теперь давайте так: каждый из вас встанет, назовёт свою фамилию и просто расскажет о себе: каким военкоматом призывался, чем занимался на гражданке. Не забывайте, что теперь вы являетесь курсантами учебного подразделения, поэтому вставайте по очереди, говорите чётко и ясно. Например: курсант Писькин-Сиськин, призвался там-то, на гражданке делал то-то. Поехали - слева от меня! Не забывайте о своих родителях рассказывать.
   Поднялся высокий, толстый парень в огромных роговых очках на багровом лице и просипел голосом, идущим из самых недр его огромного чрева:
   - Курсант Фуганов. Студент РТИ. Призвался из Минска. Отец - прапорщик, мать в библиотеке работает.
   Гришневич хитро подмигнул Шороху и спросил у Фуганова:
   - Слушай, Фуганов, а твой отец, случайно, не в бригаде служит?
   - В бригаде.
   - Смотри, Вася, Фуганов-младший к нам попал. Знаем мы твоего отца. Ладно, садись. Кто там следующий?
   - Курсант Албанов. Учился в Минске, в политехническом. Отец - майор, служит в Уручьи. Призывался тоже из Минска. Мать - учительница.
   - Что-то у нас пока сплошные дети военных, - весело заметил Гришневич.
   - Курсант Лупьяненко. Я тоже из Минска. Отец - инженер, мать - экономист. Сам в РТИ учился.
   Понемногу дошла очередь и до Игоря:
   - Курсант Тищенко. Призывался из Витебска. Учился в пединституте, закончил один курс. Отец - агроном, мать - экономист.
   - А что делать умеешь? Чем занимался? - неожиданно спросил Гришневич.
   Тищенко, не зная, что ответить, растерянно замолчал. Но потом вспомнил, что мечтал стать журналистом и решил соврать:
   - Немножко литературой занимался, статьи для газет писал.
   - Это хорошо, что писал, - обрадовался Гришневич, - будешь боевой листок во взводе выпускать. Давайте и остальные - тоже рассказывайте, кто что умеет.
   - Курсант Лозицкий, призывался из Бреста.
   - Из самого?
   - Да.
   - А я из Пинска. Я там гидромелиоративный техникум закончил. А уходил тоже из брестского облвоенкомата. Давай, дальше рассказывай! - сержанту надоело предаваться воспоминаниям.
   - Отец - инженер, мать - продавец. Учился в техникуме. Немного рисую.
   - Совсем хорошо. Слышишь, Василий - один пишет, другой рисует. Лозицкий!
   - Я.
   - Будешь с Тищенко боевые листки делать. Слышишь, Тищенко?
   - Так точно, товарищ сержант!
   - Ты нам всё рассказал, Лозицкий? - спросил Гришневич.
   - Так точно, - ответил Лозицкий.
   Лозицкий был стройным, худощавым, высоким парнем с почти обычной внешностью. Но именно это "почти" - ярко-рыжие, почти огненные волосы (вернее - их едва заметная поросль), делали Лозицкого всегда очень заметным среди других курсантов. Как и всякий рыжий, Лозицкий, кроме того, имел на своём лице огромное количество самых разнообразных по форме веснушек.
   За Лозицким поднялся маленький, круглолицый паренёк, уступивший утром Игорю своё место в строю:
   - Курсант Резняк из Минска. До армии работал на тракторном заводе.
   - Ну и как там - можно на работу устроиться? - спросил Гришневич.
   - Можно, товарищ сержант. Слесари надо.
   - Может, мне после дембеля махнуть? А с жильём как?
   - Кто не минский, сразу общежитие дают, а со временем и квартиру.
   - Тогда работать можно. А родители твои кто?
   - Отец тоже на тракторном, наладчиком работает. И мать там - кассиром.
   - Много ты на заводе зарабатывал?
   - Под двести. Но это ведь первый год.
   - Неплохо. Так, говоришь, слесарей мало?
   - Мало... Шофёры тоже нужны... сборщики в цех...
   - А что, Василий, может, махнём после дембеля на тракторный?
   - Пасмотрим.., - лениво отозвался Шорох.
   Фамилии мелькали так быстро, что Тищенко вскоре перепутал их обладателей. Но фамилию последнего курсанта Игорь запомнил хорошо:
   - Курсант Сашин. Призывался из Минска. Учился в политехническом, закончил только первый курс. Отец у меня военный - майор, мать учительницей работает.
   Сашин говорил очень высоким голосом, почти как девушка.
   - А-а, Сашин. Мне про тебя старший прапорщик Креус вчера говорил. Твой отец ведь в штабе округа работает?
   - Да.
   - Курсант, а тем более сын майора должен отвечать не "да", а "так точно". Ясно?
   - Так точно.
   - Хорошо, что ясно. Садись, Сашин. Знаете, у меня впервые во взводе столько студентов и минчан. Так что я так думаю - взвод наш не подкачает. Прошлый состав, конечно, послабее был - там, в основном, деревенские ребята были. Но и их мы со старшим сержантом Прохоровым подготовили.
   - Товарищ сержант, можно вопрос задать?
   - Можно с дуру член сломать! Надо говорить не "можно", а "разрешите". Понял, Лупьяненко?!
   - Так точно.
   - Тогда задавай свой вопрос.
   - А как узнать, есть допуск или нет? Это что, в специальном деле написано, или как?
   - Нет. Все гораздо проще, Лупьяненко. На той странице военного билета, где у вас стоит отметка о сдаче паспорта, должна быть еще одна печать. Нашли?
   Курсанты зашелестели страницами билетов и начали утвердительно кивать в ответ.
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться?
   - Обращайтесь... Только в следующий раз надо обязательно представляться, Гутиковский. Например: "Товарищ сержант, разрешите обратиться, курсант Писькин?".
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться, курсант Гутиковский?
   - Обращайтесь, я ведь сказал уже.
   Игорь обратил внимание на то, что сержант иногда называл курсантов на "вы", а иногда на "ты" - смотря по настроению.
   - Скажите, а что нужно для того, чтобы дали допуск? - спросил Гутиковский.
   - Для получения допуска надо не иметь приводов в милицию, не иметь судимостей, не должно быть родственников за границей, ну и всё в таком же роде.
   - А это в военкомате решают?
   - В военкомате и местном КГБ. Потом здесь ещё особый отдел проверяет.
   Через каждые сорок пять минут в коридорах учебного центра звенел звонок на перерыв. "Почти как в институте", - иронично улыбнулся Игорь. После очередного такого звонка Гришневич взглянул на часы, порылся в кармане штанов и вытащил небольшой металлический кружок с выгравированными на нём буквами и цифрами. Подняв кружок вверх, и показав его взводу, сержант пояснил:
   - Это та самая печать, которой опечатывается этот класс - печать номер "три". Есть ещё одна - номер "семь". Ею мы будем опечатывать двери другого класса, в котором будем учиться печатать на телеграфных аппаратах. Сегодня я сам опечатаю. А потом уже вы будете по очереди опечатывать - те, кто будет дежурить. Для опечатывания нужно два куска пластилина и нитка. Нитка должна быть целой, без всяких узлов и связок. Чтобы пластилин стал мягче, его можно погреть в руках. А чтобы он не прилип к печати, её поверхность можно смазывать слюной или подышать на неё хорошенько. Смазывать не языком, конечно, а просто плюнуть на палец и протереть. Взвод, встать! Выходи в коридор строиться.
   Проделав "опечатывание", Гришневич повёл взвод в казарму. Шорох куда-то незаметно исчез.
   В казарме Тищенко пришлось перенести свои вещи и постельное бельё из одной части кубрика в другую, так как второй взвод располагался в одном кубрике с третьим. При распределении курсантов Гришневич ставил первого попавшегося возле свободной койки и объявлял его собственником этого места. Кровать самого Гришневича находилась здесь же. Оказалось, что все сержанты спят по углам кубриков. Койки были составлены попарно. Между каждой парой стояла деревянная тумбочка для хранения личных вещей. Личных вещей у Тищенко было мало, но всё же больше, чем у других: кроме обычного набора, состоящего из ниток, иголок, пасты, щёток и прочего уставного имущества Игорь положил в тумбочку две книги на белорусском языке и припрятанную пачку печенья. Тищенко вовсе не предпочитал белорусский язык русскому - просто эти книги были не слишком ценными, и Игорь с лёгким сердцем взял их с собой. Тищенко был обладателем только половины тумбочки - другая половина отныне принадлежала Лупьяненко, койка которого стояла по другую сторону от тумбочки ближе к окну. Чуть дальше, возле окна, вплотную к койке Лупьяненко стояла койка Гришневича с собственной, персональной тумбочкой. Соседом Игоря с другой стороны оказался Гутиковский. "Вот интересно, - подумал Тищенко, - в школе мы постоянно с Гутовским вместе сидели и здесь, стоило только появиться похожей фамилии, как опять вместе. Может, я с этим Гутиковским и сдружусь, кто его знает?!" За Гутиковским, в сторону прохода расположились Доброхотов, Каменев и Резняк. "Каменев... Чуть ли не "враг народа", - улыбнулся Игорь.
   - Что, сосед, давай познакомимся, что ли? - предложил Лупьяненко.
   - Давай, - согласился Игорь.
   - Ты из Витебска?
   - Угу.
   - А я минчанин.
   - Далеко живёшь?
   - Отсюда пятьдесят минут езды с пересадками.
   - Близко. Я в институт из дома и то полтора часа ездил.
   - Неужели ваш Витебск такой большой?
   - Если ехать из конца в конец, может, часа полтора и понадобиться... Но я из Городка ездил?
   - Что за городок такой? Военный, что ли?
   Игорь обиделся за то, что Лупьяненко, будучи студентом института, не имеет ни малейшего понятия о его городе:
   - Районный центр. Так и называется - город Городок, тридцать пять километров к северу от Витебска, в сторону Ленинграда. Есть и военный городок - километра за четыре от Городка.
   - И сколько же в вашем Городке жителей?
   - Тысяч тридцать, наверное, - соврал Тищенко, потому что в Городке было тысяч пятнадцать-шестнадцать населения, но местный патриотизм почти неосознанно заставил Игоря сделать приписку.
   - Маловато. Так ты что же - каждый день взад-вперёд ездил?
   - Ездил. А что мне было делать?
   - Общагу не могли дать, что ли?!
   - Да вот не дали.
   Игорь опять соврал - ему дали место в общежитии с самых первых дней учёбы, но комната студенту не понравилась. В ней не было ни телевизора, ни библиотеки, ни (и это самое главное) домашнего комфорта. Поэтому Тищенко предпочёл ездить домой. К тому же Игоря всегда тяготило слишком большое количество людей. "Там хоть пятеро было, а здесь, на этаже, наверняка, не меньше сотни", - подумал Тищенко.
   - Так снял бы квартиру?!
   - Не так то просто её найти, да и дорого. Да и сам знаешь - то не так газ зажёг, то не так в туалет сходил...
   - Нет, я бы так не смог! Да, слушай, мы тут с тобой треплемся, а имена друг друга так и не узнали. Тебя как зовут?
   - Игорь.
   - А меня - Антон. Ты думаешь, я ближе всех к части живу? Ничего подобного! Доброхотов вообще в двадцати минутах живёт, а Гутиковскому только через реку перемахнуть и он в своей Серебрянке. Отсюда, наверное, и дом его видно. Эй, Гутиковский!
   - Что?
   - Твой дом из части видно?
   - Из казармы вообще-то нет, а вот когда мы получать форму в парк ходили, то я угол дома видел.
   - Видал?! Так что и поближе меня служат.
   - Хорошо вам, - позавидовал Игорь.
   - Хорошо, не спорю. Но и тебе не так уж и плохо.
   - Ну да?! Вы здесь рядом живёте, а я за три с половиной сотни километров.
   - По сравнению с нами хуже, конечно, а вот если вспомнить, что и во Владивостоке служат, то, как сказать...
   - Всё в мире относительно. Конечно, с точки зрения Владивостока мне повезло.
   - Смирно! - неожиданно закричал Гутиковский.
   Игорь вздрогнул и вскочил. В проход между кроватями зашёл Шорох:
   - Я тут сваим абъяснив, так што и вам гавару: так, как вы койки пазаправляли - не пайдёт. Бярыте нитку, адин канец - Рэзняк, другой ты. Как там тябе?
   - Лупьяненко.
   - Другой канец ты бяры и натягивайте нитку, как струну. Па ней сматрыте, штоб была ровна: усе спинки коек и палосы на адеялах. Прыступайте!
   - "Прыступаем", - весело подмигнув Игорю, шепнул Лупьяненко.
   Белорусский акцент Шороха и в самом деле казался столь комичным, что невозможно было удержаться от улыбки. Шорох заметил улыбки на лицах курсантов и пришёл в негодование:
   - Я што, шутки тут с вами шучу?! Счас далажу сержанту Грышневичу и на гавно абоих! Лупьяненка, ка мне!
   Лупьяненко изменился в лице, подошёл к Шороху и вопросительно взглянул на младшего сержанта. Тот рассвирепел:
   - Што стаиш, как пень?! Дакладывать я за тябе буду?!
   - Товарищ младший сержант, курсант Лупьяненко явился по вашему приказанию.
   - Являюцца на суд или на тот свет, а в армии гаварят "прыбыл"! Поняв?
   - Понял.
   - Не "поняв", а "так точна"! Далажы па новай. И слава не пераставляй.
   - Товарищ младший сержант, курсант Лупьяненко по вашему приказанию прибыл!
   - Таварыщ курсант, я абъявляю вам замечание!
   Лупьяненко молчал, сосредоточенно разглядывая носки своих сапог.
   - Нада атвечать: "Есть замечание".
   - Есть замечание.
   - А счас за две минуты найти катушку с нитками и всем равнять койки. Чэраз пять... ладна, чэраз десять минут я прыду и праверу. Пара вас к службе прыучать.
   Посчитав воспитательную миссию завершённой, Шорох ушёл.
   Лупьяненко, красный от злости, вытащил нитку и, подав её другой конец Резняку, вместе с ним стал её натягивать над спинками коек. Тищенко, Гутиковский, Доброхотов и Каменев принялись выравнивать кровати. Из-за переборки неожиданно высунулся Шорох и недовольно прокричал:
   - Эй, Ломцэв! А што - вашаму раду не касаецца?!
   - Вы нам ничего не говорили, - пожал плечами Ломцев.
   - Запомни, салдат: если гаварыцца в кубрыке, весь взвод должэн выпалнять.
   Второй ряд тут же принялся за работу.
   Металлические армейские кровати имели самый обыкновенный вид. Точно такие обычно устанавливают в пионерских лагерях, а зачастую - и в больницах. Но Игорь заметил и существенные отличия: спинки кроватей давно уже потеряли остатки никеля и теперь имели неопределённый чёрно-коричневый цвет старого железа. К кроватям спинки крепились не слишком ровно, поэтому курсантам пришлось помучиться, чтобы установить их точно по нитке. Пришлось искать компромисс между положением спинок и самих кроватей. Через десять минут Шорох не пришёл. Главные трудности начались с одеялами. На одном из концов каждого тёмно-синего, изрядно потёртого одеяла, больше напоминающего мешковину, имелось по три грязно-белые полосы. Точнее, быть они должны были просто белыми, но от многолетнего использования одеяла безвозвратно потемнели. Как только к нитке подтягивали полосу, горбилось и морщинилось одеяло. Как только разглаживали одеяло - проклятые полосы ускользали либо выше, либо ниже нитки.
   За этим занятием курсантов застал Гришневич:
   - Так, койки выровняли... Это хорошо... А вот с одеялами у вас потому не получается, что вы их слишком резко туда-сюда дёргаете. Перестилать и тянуть надо только тогда, когда от полосы до нитки большое расстояние. А если всего пару сантиметров - можно просто, аккуратно поглаживая одеяло, убрать зазор.
   После прихода Гришневича дело пошло быстрее и вскоре полосы оказались выровненными. Лупьяненко устал от однообразного стояния и теперь с довольным видом сматывал катушку. Заметив, что Лупьяненко хочет полностью смотать нитку, Гришневич посоветовал:
   - Не мотай назад на катушку. Теперь вам нитка всё время будет нужна. Так что оторви нужную длину. Оторвал?
   - Так точно.
   - Там, за моей кроватью, в стене два гвоздика вбиты - на них и наматывай. А вы что это: решили, что уже всё? Э, нет - сейчас будем учиться кантики на кроватях набивать. Я вам на своей покажу, а потом вы сами, каждый себе сделаете.
   Никто из курсантов не имел ни малейшего понятия о том, каким образом набивается кантик, поэтому они с интересом обступили сержанта со всех сторон. С соседнего ряда подошли Ломцев и Петренчик. Места было мало, и многие встали на носки.
   - Э, так не пойдёт. Ну-ка все разбежались на два метра, чтобы всем было видно. Да, Лупьяненко, придётся мне на твоей койке кантик набить, а то на моей видно не будет. Но это не страшно, ты без работы не останешься - потом на моей набьёшь. Но не дай бог хуже, чем я! Так что смотри внимательно, что называется - в оба! - с этими словами Гришневич подошёл к койке Лупьяненко, поднял стоявшую рядом табуретку, поставил её вверх ногами на одеяло и прижал так, что из-под табуретки осталась торчать лишь узкая полоса одеяла.
   Затем сержант снял со своей ноги чёрный тапок и принялся колотить им по этому торчащему кусочку. Постепенно продвигая табуретку дальше, он таким же образом прошёлся по всей кровати. В результате всех этих шлепков одеяло приобрело правильный, прямоугольный край, действительно образовавший кантик.
   - Ну вот, кантик набили. Можно набивать тапком, а можно и рукой - тапком, конечно, лучше. Теперь... Видите - между моей койкой и койкой Лупьяненко на стыке одеял неровности. От них можно избавиться, похлопав и поводив перевёрнутой табуреткой по стыку. Только это надо раньше делать, а то кантики могут испортиться. Вопросы есть? Раз нет - приступайте!
   Тапок на всех не хватало, поэтому Игорь набил кантик рукой. Получилось не очень красиво, но вполне прилично. Труднее пришлось Лупьяненко. Антон никак не хотел отставать от Гришневича, но раз за разом у него получалось ничуть не лучше предыдущего. В конце концов, Лупьяненко остановился на достигнутом.
   - Эй, где тут Тищенко? - крик старшины роты прапорщика Атосевича гулко разнёсся по казарме.
   - Я - Тищенко, - отозвался Игорь.
   - Что ж ты, солдат, такие ноги маленькие вырастил?
   Так и не найдя подходящего ответа, Игорь растерянно пожал плечами.
   - Я тут тебе сапоги тридцать девятого размера принёс - бери! Сбрасывай свои штиблеты и натягивай военную обувь. А я посмотрю, умеешь ли ты портянки наматывать.
   Тищенко взял протянутые Атосевичем сапоги, поставил их рядом с табуреткой и вытащил из-под матраца (сбив при этом кантик) две новенькие портянки. Что с ними надо было делать дальше, Игорь представлял плохо, а от того, что вокруг столпились любопытные курсанты, он окончательно смутился и беспомощно смотрел на прапорщика.
   - Ты что, солдат, портянки наматывать не умеешь?
   Игорь промолчал.
   - Ну-ка, кто-нибудь... Вот ты! Покажи ему, как надо наматывать.
   Выбор пал на Гутиковского. Тот вытащил ногу из сапога. Портянка на ней напоминала какой-то странный, бесформенный мешок. Увидев это, Атосевич недовольно спросил:
   - Да что вас, Гришневич не учил, что ли? У тебя, боец, не портянка, а бумажка, которой сраку вытерли! Три дня так походите и в санчасть с кровавыми мозолями побежите. Где сержант Гришневич?! - Атосевич вопросительно посмотрел на Гутиковского.
   Тот пожал плечами. Атосевич задрожал от гнева:
   - Что вы, как бараны, только башками мотаете?! Бегом за сержантом! Найдёшь и скажешь, чтобы всем показал, как портянки наматывают!
   Гутиковский исчез в мгновение ока.
   Немного постояв, Атосевич сказал, что проверит наматывание портянок утром на осмотре, и ушёл. Из противоположного конца кубрика донёсся голос Щарапы:
   - Это кто там портянки не умеет наматывать? Что, у сержанта нельзя было спросить?!
   В сопровождении Гутиковского появился Гришневич. Первым делом он построил взвод в проходе и угрожающе-спокойно начал выговаривать за оплошность:
   - Что за херня, товарищи солдаты? А?! Мне меньше всего хочется, чтобы прапорщик Атосевич делал мне за таких душар, как вы, замечания! Кто умеет наматывать портянки?
   - Я.
   - Фамилия?!
   - Курсант Стопов.
   - Выйти из строя. Покажи всем, как это делается, и чтобы завтра все до одного умели наматывать - хоть всю ночь тренируйтесь.
   - Хорошо Стопову, он из деревни, наверное, каждую неделю наматывал, - шепнул Игорю на ухо Лупьяненко.
   Крепко сбитый, высокий Стопов (о таких говорят - кровь с молоком) неторопливо вышел в центр строя, вытащил ногу из сапога и расстелил снятую портянку на полу. Поставив ногу на один край портянки, Стопов завернул уголок и ловко обмотал стопу тканью, заткнув уголок за один из витков. Получилось быстро и красиво.
   - Молодец! - похвалил Гришневич. - А сейчас потренируйтесь каждый самостоятельно. Разойдись!
   Немного поупражнявшись, Игорь вполне сносно научился проделывать эту процедуру.
   "Наматывать портянки я научился, а вот что с вельветками делать? Может, под тумбочку пока спрятать, а там видно будет", - подумал Игорь. Убедившись в отсутствии сержанта, Игорь засунул вельветки под тумбочку.
   - Рота! Приготовиться к приёму пищи! - проорал дневальный.
   На ужин роту вёл Щарапа. Гришневич шёл впереди своего взвода вместе с высоким, плечистым старшим сержантом Дубиленко.
   В столовой сержанты разговорились о пилотках.
   - Слушай, Валера, что за бардак? Два взвода в пилотках, а три - будто зэки, лысинами светят. Неужели на складе нет?! - спросил Дубиленко.
   - Кто его знает. Креус обещал, вроде, сегодня принести, да что-то не видно.
   Пилотки в этот день всё же принесли. Гришневич отправил с Креусом Стопова и Улана, и они притащили большой зелёный ящик с пилотками и звёздочками. Пилотки были только пятьдесят восьмого размера, так что всем, независимо от величины головы, пришлось "выбрать" этот стандарт. Тищенко сразу же примерил свою. Пилотка начиналась где-то чуть выше глаз и, обогнув голову подобием полусферы, завершалась на затылке далеко ниже ушей. Несмотря на это Тищенко всё же обрадовался пилотке - теперь он имел полный форменный комплект.
   Незаметно подошёл вечер и после вечерней проверки казарма начала готовиться к "отбою". Гришневич давал последние указания перед сном:
   - Всем почистить зубы, помыть ноги и спать.
   Зубы Игорь почистил, а вот ноги мыть не стал - слишком устал за первый полный день службы. После команды "отбой" Тищенко почти сразу же погрузился в сладостные объятия сна.
  
  
  
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

  

ПЕРВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

  
   Зарядка. Тищенко идёт в санчасть. Подполковник Румкин ставит Игорю собственный "диагноз". "Секретная тетрадь". Телеграфный аппарат. Кто спит - встать! ЗАС - засекречивающая аппаратура связи. Игорь встречает земляка из Городка. В роту прибывает пополнение "вэвэшников". Резняк не любит хохлов. Как в армии следуют советам психологов, и почему музыку во время ужина заменяет недовольный рёв Гришневича. Как нужно правильно "принимать пищу" в учебке. Для чего солдатам подливают в третье бром. Петров из четвёртого взвода вынужден есть украденный хлеб перед всей ротой.
  
   Летнее утро веяло какой-то удивительной свежестью. После сна в казарме, провонявшей гуталином, портянками и человеческим потом, воздух на улице казался какой-то чудесной, упоительной смесью. Хотелось набрать его полные лёгкие, задержать внутри и наслаждаться чарующим ароматом росы и настоя трав. Неважно, что доносились запахи асфальта и выхлопных газов, а птичий хор тонул в протяжных гудках и рокоте автомобилей. Это утро показалось Игорю каким-то близким, так сильно напомнившим дни, проведённые на далёкой лесной поляне, окружённой частоколом из сосен...
   Бежали по большому кругу в колонне по четыре. Впереди, задавая тон, коробку вёл Гришневич. Его сапоги с такой силой били по асфальту, что казалось, будто бы они сейчас пробьют дыру в тротуаре. При своём обычном среднем росте Гришневич весил девяносто килограммов, но, несмотря на это, не был жирным. Особенно рельефных мышц тоже не было. В лучах низкого, утреннего солнца голый по пояс Гришневич казался Игорю огромным бегущим окороком. От этой мысли стало веселее и даже легче бежать. Пошли на четвёртый круг. Гришневич, полуфыркая-полуговоря, считал:
   - Раз, раз. Раз, два, три. Раз, раз. Раз, два, три.
   Бежать нужно было в ногу, причём держать равнение и в шеренге, и в колонне. Сзади бежал гораздо более скромный по комплекции младший сержант Шорох и, то и дело, недовольно покрикивал:
   - Петрэнчык, держы равнение в калоне! Фуганав, не вылазь влева!
   На пятом кругу с дистанции сошёл Сашин. Схватившись рукой за сердце, потупясь вниз, он с бледным лицом шёл сзади, судорожно хватая ртом воздух. Игорь и сам чувствовал, что ему всё труднее становится бежать под счёт Гришневича. Да и общий порядок построения уже часто нарушался из-за того, что кто-нибудь в передних шеренгах сбивался с ноги, ударившись пяткой о носок сапога бегущего позади. И так, по цепочке, весь строй.
   Ещё через круг начал отставать Фуганов. Широко раскрывая рот, с пунцовым лицом и выпученными глазами он всё больше отставал от взвода. Оглянувшись на Фуганова, Шорох недовольно прокричал:
   - Фуганов, што ты, как рыба, глаза вытаращыв?! Не сбивайся с тэмпа, даганяй взвод!
   Тищенко, почувствовав, что слабеет, тоже начал понемногу отставать. В висках стучало так, как будто бы по голове били огромным молотком. Очки запотели, глаза заливал едкий, солёный пот.
   - Тищэнка, што ты?! Фуганов в тры раза больше тебя весит, а ты што - тожэ бежать не можэш?! Не размазывайся, терпи! - подбадривал Шорох.
   Закололо где-то в селезёнке. Игорь схватился за это место и остановился. В голове едва слышно зашумело, и глаза Игоря оказались во тьме. Уже падая, Тищенко пришёл в себя и сумел сохранить равновесие. Из носа, заливая губы и шею, хлынула кровь. В горле Игорь почувствовал хорошо знакомый горько-солоноватый вкус. Зажав нос руками, Игорь медленно пошёл к казарме. На спортгородке взвод делал упражнения. Гришневич, увидев окровавленное лицо Тищенко, спросил:
   - Что с тобой?
   - У меня это бывает, товарищ сержант. Разрешите, я посижу?
   - Иди в казарму. Посиди там, если нужно. Сходи, помойся.
   Поднявшись на второй этаж, Тищенко направился к умывальнику. Дневальный с удивлением обернулся и посмотрел Игорю вслед. Пустив под большим напором воду, Игорь подставил голову под струю. Вода была холодной и, казалось, что мозг сдавил ледяной обруч. Минуты через две кровь остановилась. Чувствуя какую-то тошноту и слабость, Тищенко побрёл в свой кубрик. Когда Игорь вторично проходил мимо дневального, тот не выдержал и спросил:
   - Кто это тебя так?
   - Что? - не понял Тищенко.
   - Морду подпортил. А? Свои?
   - Просто на зарядке кровь пошла.
   - Ха, заливай больше! Ладно, не хочешь - не говори! Твоё дело.
   На утренний осмотр Тищенко с разрешения Гришневича не пошёл. После завтрака вновь пошла кровь. Лупьяненко сочувственно посоветовал:
   - Да сходи ты в санчасть! Может, чего-нибудь в нос закапают.
   Игорь нашёл совет вполне разумным и отправился к Гришневичу. Кровь, правда, идти перестала, но не было гарантии, что надолго. Гришневич чистил на улице сапоги. Вообще-то сержанты обычно чистят сапоги в казарме, но на этот раз Гришневичу было просто лень подниматься наверх за щёткой, которую он взял у стоящего рядом Калиновича из третьего взвода. Подождав, пока сержант закончит, Тищенко спросил:
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться? Курсант Тищенко.
   - Обращайтесь.
   - Разрешите сходить в санчасть, а то у меня кровь всё время из носа сочится.
   - И чего это она у тебя сочится? Ладно, сходи. Потом приходи в учебный центр - мы будем там.
   - Товарищ сержант, а как в санчасть попасть? Куда идти?
   - Видел слева перед столовой здание двухэтажное?
   Игорь кивнул.
   - Вот это и есть, санчасть. Там очередь займешь к врачу, он тебя и примет. Все понятно?
   - Так точно.
   - Тогда иди.
   Игорь медленно побрел по дорожке. Поглощенный своими мыслями, Тищенко не заметил, как разминулся с каким-то сержантом из другой роты.
   - Эй, курсант, тебя учили честь отдавать? - окликнул сержант.
   - Так точно.
   - Бегом на шесть шагов назад и отдай, как положено.
   Игорь отошел и отдал часть.
   - Ты из какой роты?
   - Из второй.
   - Кто твой командир?
   - Сержант Гришневич.
   - Так вот, передай своему сержанту, что я сделал тебе замечание за то, что ты не умеешь честь отдавать. Понял?
   - Так точно.
   - Смотри, я проверю! - довольный собой сержант отпустил Игоря.
   Санчасть оказалась маленьким двухэтажным домом. Рядом с дверью висела красная табличка, на которой было написано; "медпункт в/ч 52920 и в/ч14412". "Странно, все говорят "санчасть", а тут "медпункт" написано", - удивился Игорь и с опаской вошёл внутрь. Ему казалось, что какой-нибудь сержант выставит Игоря за двери за то, что он не спросил разрешения войти. Сразу за дверями располагалось небольшое фойе, в котором сидели солдаты, ожидавшие приёма. Заняв очередь, Тищенко принялся рассматривать плакаты, висевшие на стене напротив. На плакате были нарисованы солдаты, лица которых сплошь покрывали язвы и шанкры, полученные после одного единственного поцелуя с девушкой. Над всеми этими неприятными картинками было написано: "Будь бдителен в увольнении - берегись сифилиса!" Очередь двигалась быстро, и Игорь вскоре попал на приём.
   В просторном кабинете за большим письменным столом сидел пожилой, седовласый врач. "В очереди говорили, что сегодня подполковник Румкин принимает. Наверное, это он и есть", - вспомнил Тищенко и немного запоздало спросил:
   - Разрешите войти?
   Румкин поднял свои маленькие свиные глазки, которые, будто буравчики, изучающе впились в Игоря, и недовольно спросил, не ответив на вопрос курсанта:
   - Что такое с тобой стряслось?
   - Сегодня утром бежал на зарядке... Стало тяжело бежать, и кровь из носа пошла.
   - Ну, и что дальше?
   Игорь несколько растерялся от такого тона подполковника:
   - Просто мне было плохо, и я подумал... Может, нужно обратиться?
   - И что - очень плохо было?
   - Не знаю...
   - Что ты не знаешь? Ты вот что не знаешь - зачем сюда пришёл! Не засоряй мои мозги, солдат, своими бреднями! Вижу, что служить не хочешь, а придётся! Отправляйся в своё подразделение и больше здесь не появляйся!
   - А если кровь... опять пойдёт?
   - Ну, пойдёт, и пусть себе идёт - ничего страшного. Голову под кран подставишь, и всё нормально будет! Сам расковырял, наверное, а теперь мне голову дуришь! Свободен!
   Игорь выскочил из кабинета, словно ошпаренный. Неприятнее всего было то, что Румкин не только не посмотрел на Игоря, но даже и не предложил ему сесть. Тищенко ожидал чего угодно, но только не такого приёма. В худшем случае Игорь рассчитывал, что ему хотя бы прижгут лопнувшие капилляры. Но всё неожиданно вышло совсем иначе.
   А в это время подполковник медицинской службы Румкин самодовольно думал о том, что если бы не он, то добрый десяток солдат ежедневно уклонялся бы от службы: "Сосунок маменькин! Кровь у него пошла, видите ли... Так и норовят, сволочи, какую-нибудь поблажку себе устроить!"
   Совершенно бледный и подавленный происшедшим Игорь медленно подошёл к двери класса и позвонил. Двери открыл Гришневич. Увидев лицо курсанта, сержант испуганно спросил:
   - Тищенко, что это с тобой случилось? Что тебе в санчасти сказали?
   - Мне там нос закапали и таблетку какую-то дали, - соврал Игорь.
   - А сейчас как себя чувствуешь? Нормально?
   - Так точно.
   - Садись, сейчас будем писать.
   Поведение Румкина показалось Игорю столь диким, что курсант не решился сказать правду Гришневичу, опасаясь, что сержант не поверит. Между тем Гришневич отдёрнул одну из ширм на стене, и перед глазами курсантов возник большой деревянный щит-схема под названием "тактико-технические характеристики трёхканального телеграфного аппарата Б-67".
   - То, что вы здесь видите, предстоит запомнить каждому наизусть. Сегодня мы перепишем эту схему в тетради, а затем будем учить, - торжественно и многозначительно объявил сержант.
   Оценив впечатление, произведённое его словами, Гришневич продолжил:
   - Сейчас младший сержант Шорох принесёт специальные секретные тетради. От обычных такие тетради отличаются тем, что их нельзя будет выносить за пределы этого класса. Это первое. Второе: все листы в тетрадях пронумерованы. Это сделано для того, чтобы исключить бесконтрольное вырывание листов. В конце каждой тетради будет наклеена специальная печать на нитку, которая продета через все листы. Благодаря этому нельзя вставить другие листы. Предупреждаю - это военная тайна и её несохранение может вам очень дорого стоить, вплоть до дисбата и тюрьмы. Я со своей стороны предупреждаю, что любое неправильное обращение с тетрадями, любая болтовня о том, что мы будем делать в этом классе, будет жестоко караться. Это и заступление дневальным через день, и наряды по столовой, и многое другое. В письмах домой тоже нельзя ничего писать о специальности. Могу вам сказать, что время от времени особый отдел читает ваши письма. И не дай бог кому-нибудь попасться. Всем это ясно?
   Ошарашенные курсанты, живо представив себе зоны, дисбаты и наряды, испуганно закивали головами в знак согласия.
   - Я не понял! Всем ясно, спрашиваю?!
   - Так точно!
   Дружный ответ взвода заставил Гришневича поверить, что всем всё действительно ясно.
   Пришёл Шорох и раздал всем тетради. "Секретная тетрадь" оказалась самой обыкновенной общей тетрадью за сорок копеек, только с ниткой и печатью. Такой поворот событий разочаровал Игоря: в его представлении Шорох должен был принести что-то необычное - какие-нибудь гербовые бумаги с надписями "совершенно секретно" или что-то подобное. Например: "За разглашение - трибунал". Тетради пришлось нумеровать самим. Выводя очередную цифру, Игорь подумал: "А что, если кто-нибудь два раза "пятьдесят" напишет?" Словно услыхав мысли Игоря, Албанов неожиданно спросил об этом у Гришневича. Тот недовольно ответил:
   - Что-то вы слишком ретивые. Для того чтобы кто-нибудь одно и то же число не написал, есть одно очень простое средство. На последнем листе каждой тетради должно стоять число "194". Все тетради абсолютно одинаковые, в том числе и у нас с Шорохом. А в наших тетрадях как раз ровно сто девяносто четыре страницы. Шевелитесь быстрее - надо ещё схему записать.
   Пронумеровав тетради, начали записывать схему. Гришневич зачитывал её из какой-то книги. Читал он то быстро, то медленно, поэтому записывать было одно мучение. Если студенты ещё на гражданке привыкли записывать лекции, то их менее образованным товарищам приходилось гораздо тяжелее: Резняк и Кохановский едва поспевали за Гришневичем. "Трёхканальный телеграфный аппарат Б-67 предназначен для передачи и приёма информации на расстояние до 2000 км. Передача и приём осуществляются путём целенаправленного преобразования электрической энергии в радиоволновой сигнал", - без всякого энтузиазма выводил Тищенко.
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться? Курсант Байраков.
   - Обращайся.
   - А это что-нибудь означает: "Б-67"?
   - Означает. Буква "Б2" означает, что это не просто телеграф, а радиотелеграф. А "67" - тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год, год изобретения.
   "Ёлки, уже восемнадцать лет прошло, а он всё ещё секретный! Прямо мой ровесник. Неужели американцы о нём до сих пор ничего не знают. Пожалуй, знают... А, может, и нет...", - размышления об аппарате отвлекли Игоря от действительности. Заметив, что курсант опустил глаза, Гришневич вначале прошептал: "Кто спит?", а затем громко рявкнул:
   - Встать!
   Тищенко услышал лишь последнее и нервно вскочил. Все дружно захохотали.
   - Что такое, Тищенко? Спишь?
   - Никак нет, товарищ сержант.
   - А почему вскочил, когда я спросил?
   - Виноват, я про аппарат задумался, - пытался оправдаться Игорь.
   - И о чём же ты так крепко задумался?
   - Товарищ сержант, неужели американцы до сих пор об аппарате ничего не знают? Сколько лет прошло...
   - Знают, не знают - это не наше дело. Запомни, Тищенко, и вы все тоже: если приказано сохранять военную тайну, то хоть сдохни, а сохрани! Тогда враг не то, что через восемнадцать - и через сорок не узнает. Они, может, что и получше уже придумали, но о нашей системе знать не будут - и не разгадают. Хватит разговоров - дописывайте.
   Через несколько минут случилось то, о чём Тищенко потом очень жалел целые сутки. А случилось вот что. Продиктовав до конца схему, Гришневич хитро прищурился и сказал:
   - Нам сейчас надо ещё один вопрос решить. Послезавтра наш взвод дежурит по роте. Я заступаю дежурным. Мне понадобится четверо дневальных. Дневальных вы все видели в казарме возле тумбочки. Наряд длится сутки - сегодня в семь вечера заступил, а завтра в такое же время сменился. В наряд будете ходить по очереди. Залётчики, естественно - вне очереди. Может, кто-нибудь хочет сам?
   - Товарищ сержант, а что там нужно делать? Курсант Каменев.
   - Во-первых, Каменев, надо разрешение обратиться спрашивать. В следующий раз не забывай. Что делать, что делать... А вот что: у нас на этаже две тумбочки. На каждую из них распределяется по два дневальных. Один дневальный стоит на тумбочке в положении "вольно", а другой, он называется "дневальный свободной смены", наводит в это время порядок в помещении. Ночью оба стоят по очереди: один спит, другой стоит. Ещё раз повторяю - кто хочет сам?
   Тищенко мучился, раздираемый противоречивыми желаниями: с одной стороны хотелось попробовать себя в роли дневального, а с другой - было бы неплохо посмотреть на всё это со стороны и поучиться на чужом опыте. Переглянувшись с Лупьяненко, Игорь понял, что его сосед не против подневалить и сказал Гришневичу:
   - Товарищ сержант, разрешите нам - курсантам Тищенко и Лупьяненко?
   - Хорошо. Ещё желающие есть?
   Больше желающих не было, и Гришневич записал первых попавшихся. "Первыми попавшимися" оказались Гутиковский и Каменев. Назначив дневальных, Гришневич разрешил всем написать письма.
   Игорь решил написать Бубликову, так как домой он уже письмо отправил, родствен­никам писать было лень, а из товарищей это был единственный оставшийся на гражданке адресат:

"Здравствуй, Леша!

   Привет из Минска! Вот я и солдат срочной службы. Даже как-то не верится. Несмотря на то, что прошло совсем мало времени с того вечера в "Верасах", мне кажется, что он был не две недели назад, а очень и очень давно. Сейчас я живу совсем иной жизнью, чем на гражданке. Прошло всего три дня службы, а кажется, что гораздо больше. Я попал служить во все второе: второй взвод второй роты на втором этаже. Буду связистом. Если конкретнее - телеграфистом. И не просто телеграфистом, а телеграфистом ЗАС - засекречивающей аппарату­ры связи. Подъем у нас в шесть утра, завтрак в восемь, а с девяти уходим заниматься в учебный центр. Сегодня была зарядка. Прошла бо­лее-менее нормально. Нас здесь называют не рядовыми, а курсантами. Это я тебе в промежутке между занятиями пишу. Койки у нас одноярусные. Да, чуть не забыл, послезавтра буду дневальным. До свидания. Пиши. Игорь. 29 июня 1985 года. г. Минск".
   Игорь не взял с собой конвертов, поэтому пришлось попросить у Доброхотова.
   Некоторое время Гришневич скучающе сидел за столом. Потом, о чем-то вспомнив, спросил у Шороха:
   - Вася.
   - Што?
   - А не заслать ли нам кого в "чепок"?
   - Можна и заслать.
   - Мазурин!
   - Я!
   - Слушай боевую задачу. Сейчас пойдешь в кафе, или "чепок" - мы его так называем, и обеспечишь меня и младшего сер­жанта Шороха продовольствием в виде пирожных, булочек, молока и так далее - на месте сообразишь. Вот тебе трешка на это. Все понял?
   - Так точно. А где этот "чепок" находится?
   - За столовой, но ты лучше возле учебного цента иди, вдоль складов. Все, давай!
   Без лишних разговоров Мазурин отправился за "продовольствием".
   Мазурин был старше большинства курсантов. Он закончил техникум и был примерно одного возраста с Гришневичем. Игорь позавидовал товарищу - ведь тот, наверняка, купит и себе что-нибудь вкус­ное.
   Дождавшись Мазурина, Гришневич и Шорох плотно подкрепились молоком и булочками. От этого настроение у обоих сержантов под­нялось, и они, заметно повеселев, повели взвод в казарму.
   В казарме, проходя мимо Тищенко, Гришневич неожиданно остановился и поинтересовался:
   - Тищенко, кто это тебя так петлицы учил пришивать?
   Игорь растерялся и невнятно пробормотал:
   - Старший сержант... Щарапа...
   - Что?! Он так и говорил, чтобы ты эмблемки по центру приделал?
   - Так точно - по центру.
   - Ближе к верху надо, а не по центру. Вон, у Лупьяненко посмотри.
   Только сейчас Игорь обратил внимание на петлицы товарищей и сравнил их с собственными. Тищенко увидел, что и в самом деле прикрутил петлицы ниже, чем другие курсанты. Гришневич продолжал осуществлять осмотр. Засунув пальцы под погоны Игоря, он засмеялся и сказал:
   - Да у тебя кулак под погонами пролезет! Это тебе тоже старший сержант Щарапа советовал?
   Игорь молчал.
   - Так вот - чтобы завтра на утреннем осмотре ты показал мне перешитые погоны и петлицы! Понял?
   - Так точно.
   - А ну-ка, Лупьяненко и Гутиковский, покажите ваши погоны.
   Погоны Лупьяненко не вызвали особых нареканий сержанта, а вот Гутиковскому досталось ещё больше, чем Игорю из-за того, что он умудрился пришить их не чёрными, а какими-то зелёными нитками. Гутиковский попробовал, было, оправдаться тем, что когда он пришивал, было темно и ему показалось, что нитки чёрные, но Гришневич всё равно приказал перешить погоны.
   К Игорю подошли Фуганов и Мазурин и попросили почитать книжки. Тищенко сам не читал, но отдал только одну. Вторую же оставил себе на тот случай, если захочется почитать самому.
   Напомню читателю, что казарма представляла собой своего рода единую, большую комнату, занимавшую целый этаж, поэтому у Игоря была возможность наблюдать за жизнью не только своего взвода, но и соседей. Вечером он заметил в третьем взводе нового курсанта и с удивлением узнал в нём Славика Мироненко. Мироненко учился с Игорем в одной школе, но был на год старше. Мироненко и сам уже заметил Тищенко и, подойдя к его кровати, спросил:
   - Привет! Откуда ты здесь?
   - Да вот... Из Витебска призвали. А ты?
   - Я ведь в БГУ учусь, меня из Минска призвали. Вот так я сюда и попал.
   - Интересно - Городок такой маленький, а вот нас уже два человека здесь.
   - Мир тесен.
   - А неплохо, что мы в Белоруссию попали!
   - Неплохо. Слушай, как у тебя отношения со взводом?
   - А что?
   - Да так... Может, кто припухать будет, так ты скажи.
   - Спасибо, но пока всё нормально.
   - Ну, смотри.
   Мать Мироненко - Ольга Петровна, преподавала в школе историю, а отец был вторым секретарём райкома партии. Ольга Петровна была женщиной крутой и своенравной. На её уроках у всех обычно душа в пятки уходила. Особенно трудно Игорю в десятом классе давались "материалы XXVI съезда КПСС". В целом, Игорь неплохо разбирался в политике, но никак не мог заучить наизусть документы съезда (что, в основном, и требовалось). Из всех длинных, официальных строчек сейчас он помнил лишь что-то о химизации и интенсификации сельского хозяйства и повышении эффективности экономики. А за то, что на одном из уроков Игорь слишком активно разговаривал с Березняковой, Оль­га Петровна взъелась на него со страшной силой. В итоге за год по истории СССР он получил "три". Но потом, блестяще ответив на "пять" экзаменационный билет, он все же получил в аттестат "четы­ре". Благодаря этому "помилованию", а также "пятерке" директора по физике и другие учителя сочли нужным снять "опалу", тонко по­чувствовав ветер перемен. Игорь удивился тому, что мир и в самом деле тесен - год назад он решал свои сложные интриги с Ольгой Петровной, а теперь попал служить вместе с ее сыном.
   Перед ужином в роту пришло пополнение - пять "вэвэшников" (солдат с малиновыми погонами и буквами "ВВ"). Вообще-то внутренние войска были подчинены министерству внутренних дел, а не министерству обороны, но, видимо, солдаты почему-то не подошли и их предали новому хозяину. Один из "вэвэшников" попал во второй взвод. Он оказался украинцем с грозной фамилией Коршун. Новенький почему-то сразу не понравился Резняку и тот, проходя мимо, всё норовил подтолкнуть "вэвэшника". Тот, растерявшись в новой обстановке, не отвечал на грубость. Коршун был на полголовы выше Тищенко, но ничуть не мощнее, поэтому совершенно не оправдывал звучание своей фамилии. Наконец, когда Резняк в очередной раз толкнул Коршуна, тот не выдержал и спросил:
   - Ты чего толкаешься?
   Резняк пожал плечами, улыбнулся и сказал с лёгкой издёвкой:
   - Тебе показалось. Просто ты у моей койки стоишь. Слушай, как это твоя фамилия - Беркут, что ли?
   - Не Беркут, а Коршун.
   - Ну-у-у?! Это не важно, главное, что ты орёль. А чего ты, Коршун, такой маленький? Болель, что ли? Га-га-га-га!
   Резняк был самым маленьким во взводе и, тем не менее, атакуя Коршуна, будто бы забыл об этом.
   - Ты, что ли, большой? - с улыбкой парировал Коршун.
   Все засмеялись.
   Несколько секунд Резняк растерянно хлопал глазами, а затем, налившись от злости краской, с воплями ринулся на Коршуна:
   - Ах ты, хохол паршивый! Я сейчас покажу, кто тут маленький!
   Наверное, Коршуну было бы несладко, но перед Резняком вырос высокий и широкоплечий Вурлако. До этого он был единственным украинцем во взводе и, обрадовавшись земляку, Вурлако не собирался давать Коршуна в обиду:
   - Чего ты шумишь, Резняк? Видишь, человек только во взвод пришёл, мой зёма - а ты сразу в драку! Нехорошо, Резняк, нехорошо.
   - А ты скажи своему зёме, чтобы вякал поменьше!
   - Да ладно тебе, Резняк! Всё нормально.
   Несмотря на всю свою злость, Резняк не рискнул связываться с Вурлако и отошёл в сторону, бубня себе под нос: "У-у, хохлы вонючие, мочить вас всех надо!" Но бубнил он всё же так, чтобы Вурлако не слышал.
   - Смотри, Антон, хохлы Резняка обидели, - с иронией сказал Игорь.
   Лупьяненко посмотрел в сторону Резняка и удовлетворённо пробормотал:
   - Так ему и надо, козлу, а то говнистый слишком!
   Тищенко охотно согласился с этим замечанием. На это у него были свои основания. Еще перед обедом Тищенко познакомился с Ломцевым, который учился в минском технологическом и произвел на Игоря самое приятное впечатление. Разговаривая, они вышли в кубрик, и Игорь нечаянно сдвинул кровать Резняка. За положением кроватей строго следили сержанты, и любой сдвиг мог сказаться на хозяине. Кровать же Резняка стояла у самого прохода и, время от вре­мени, ее иногда сдвигали. То ли Тищенко переполнил ча­шу терпения Резняка, то ли показался ему наиболее подходящим объектом для "отмщения'', но в любом случае Резняк с перекошенным лицом подлетел к Игорю и резко ударил его ладонью в лоб, злобно прошипев при этом:
   - Куда ты свои заготовки прешь! Вы уже все меня за­колебали!
   Игорь от неожиданности потерял равновесие и сел на табуретку, еще больше сдвинув кровать.
   Увидев это, Резняк схватил Игоря за хэбэ и попытался стащить на пол. Тищенко резко сбросил руки противника и растерянно сказал:
   - Перестань! Не драться же нам здесь из-за этого?! Я нечаянно.
   - За нечаянно бьют в грызло отчаянно! - не унимался Резняк.
   Тут в события вмешался плотный, коренастый Ломцев, и Резняку пришлось умерить свои пыл.
   Так что Игорь был рад вечернему фиаско неприятеля. В общем-то, Игорь и сам неплохо ругался, но значения слова "грызло" не знал. Решил спросить у Лупьяненко:
   - Слушай, Антон, а "грызло" - это лицо, что ли?
   - Оно самое, а ты что - не знал?
   - Нет, у нас так никто не говорит.
   - А как у вас говорят?
   - Рыло, чайник... череп...
   - Неужели "грызло" не говорят? - удивился Лупьяненко.
   - Вроде нет, - уже не так уверенно пожал плечами Игорь.
   - Да ты просто не слышал, наверное.
   - Может, и не слышал.
   - Рота! Приготовиться к следованию на приём пищи! - прокричал дневальный.
   За эти три дня Тищенко подметил интересную особенность команд дневальных: формально были и завтрак, и обед, и ужин, но дневальный всегда кричал "к приёму пищи" или "на приём пищи". Игорь подумал, что это, пожалуй, потому, что происходящее в столовой трудно назвать завтраком, обедом или ужином в обычном понимании, а вот "приёмом пищи" куда точнее и для совести спокойнее.
   Отмаршировав сто пятьдесят метров и забежав по команде в столовую под гневные окрики сержантов, Тищенко с улыбкой вспомнил статью психолога в одной из газет. В статье было сказано, что для лучшего усвоения пищи перед ужином нужно совершить прогулку, а сам ужин проводить под спокойную, лёгкую музыку. "Вот она и прогулка, и музыка" - недовольный рёв Гришневича; мы прямо по науке питаемся", - с иронией подумал Тищенко.
   Перед едой все вошедшие курсанты должны были встать по обе стороны столов (по пять человек в ряд) и так стоять до тех пор, пока не придут сержанты. Причём стоять максимально приближённо к стойке "смирно". Затем следовала команда: "Сесть!". По ней все должны были снять скамейки, поставить их на пол и совершенно одновременно сесть, кроме среднего в ряду, противоположном входу. Таким образом, у каждого стола оставался стоять один курсант. Если хоть что-то получалось не так, как описано выше, следовали многочисленные "сесть-встать" до тех пор, пока всё не получалось идеально. Если читатель вспомнит, что многие курсанты служили лишь первую неделю, он поймёт, что такие "приседания" случались очень часто и зачастую были весьма продолжительными. После всей этой кутерьмы следовала команда: "Приготовиться к приёму пищи!". Она означала, что все должны разделить между собой хлеб (по куску белого и чёрного каждому), а тот, кто оставался стоять ("раздатчик пищи"), должен был всем по очереди раздать содержимое металлических кастрюль-бачков. Никто не хотел попасть в "раздатчики", поэтому при посадке все следили друг за другом, стараясь не оказаться на этом месте. Но, учитывая, что за этим следили все, все рано или поздно там оказывались (за исключением тех, кто всегда входил первым - а первыми входили те, кто стоял в правой колонне взвода). Была ещё одна тонкость: сержанту всегда самому первому надо было предлагать пищу - даже если все съели суп, никто не имел права есть кашу. Все должны были ожидать, пока сержант закончит с первым и возьмёт свою долю второго. Правда, сержанты не часто ели баланду, именуемую супом, но негласный закон всё равно существовал. Если сержант вообще не брал суп, "раздатчик пищи" обязан был спросить: "Товарищ сержант, вы будете первое?" и, только получив отрицательный ответ, он мог наливать остальным. За нарушение этого "закона" виновный мог попасть в немилость к своему "наполеону в лычках", а это грозило нарядами, унижениями, а иногда и физической расправой. На этом неприятности не заканчивались. Для третьего на десять человек было лишь семь-восемь кружек, и одну из них обязательно забирал сержант. Некоторым приходилось пить по очереди. Гораздо демократичнее всё происходило на тех столах, где не садились сержанты.
   После первых физических и психологических нагрузок курсантам, ещё не отвыкшим от нормальной пищи, очень хотелось есть. Но то, чем их кормили, далеко не полностью утоляло голод. Супы представляли собой воду, содержащую небольшое количество картофеля и овощей. Иногда встречались микроскопические мясосальные кусочки. На второе были сваренные на воде пресные каши либо картошка, вернее, что-то неопределённое из-за слишком сильного разбавления водой. Порой давали гречку, и это было большой радостью. К каше в одной тарелке на всех давали жирные, бесформенные "маслы" - куски неприятного, вареного сала. На третье был либо грязно-коричневый компот, либо почти такой же по цвету, но более вязкий кисель. Коричневым цветом эти "напитки" были обязаны добавляемому в них раствору "брома". "Бром" был призван снизить потенцию и отбить охоту к сексуальной активности. Но помогал он мало. На завтрак всегда выдавали небольшой кругляш сливочного масла.
   Сегодня дали гречневую кашу, и Игорь с аппетитом уплетал чёрной алюминиевой ложкой. Ели только ложками - вилок в армии нет. Во-первых, зачем министерству обороны тратиться, во-вторых, вдруг солдаты друг другу глаза повыкалывают, а в-третьих - будь в столовой вилки, ими всё равно было бы нечего есть.
   Тищенко едва успел допить компот, как старший сержант Дубиленко прокричал на всю столовую своим громовым голосом:
   - Рота! Завершить приём пищи!
   Дежурившие по столовой курсанты, одетые в порванные и засаленные хэбэ, принесли и разложили по столам скребки - дощечки с резиновыми краями. Ими было очень удобно стирать стол, передавая скребки по цепочке и сгоняя мусор на край.
   - Уборщики посуды, встать!
   Уборщиками были те, кто сидел на краю стола. На этот раз в такой роли оказался Тищенко. Проворно вскочив, он вместе с Валиком собрал железные миски в стопки и по команде "унести посуду" курсанты отнесли их к специальному окошку. В это время остальные выбегали строиться на улицу. Уборщикам иногда удавалось, догоняя роту, прихватить в карман кусок хлеба (что Тищенко и сделал). Но это было небезопасно, так как уличённых в выносе хлеба в карманах могли заставить съесть его прямо перед строем. Забегая на своё место, Тищенко увидел, что такая незавидная участь постигла Петрова из пятого взвода. Дубиленко построил роту лицом к столовой и попросил Сапожнева:
   - Серёга, давай этого духа сюда!
   Сапожнев кивнул и вышвырнул маленького, тщедушного Петрова так, что тот едва не упал на асфальт. Сейчас младший сержант ничем не напоминал Игорю того добродушного Сапожнева, с которым он ехал в одном купе.
   - Курсант, стань по стойке "смирно"! - заорал на Петрова Дубиленко.
   Петров, дрожа всем телом, кое как вытянулся.
   Оглядев роту, Дубиленко предупредил:
   - Если ещё кто-нибудь будет таскать хлеб в кармане, с ним будет то же, что сейчас с Петровым. А ну-ка, доставай свой хлеб. Достал? Хорошо. А теперь давай, жри перед строем, если тебе хлеба не хватает! Пускай все смотрят. Да побыстрее челюстями двигай - не в ресторане!
   Глядя на обмякшего, жалкого, давящегося хлебом Петрова, Тищенко со страхом подумал о собственном кармане и инстинктивно прикрыл его рукой. Но в этот раз для Тищенко всё хорошо закончилось, и кусок хлеба благополучно завершил своё существование в желудках Игоря и Антона.
  
  
  
  

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

  

ДНЕВАЛЬНЫЙ ПО РОТЕ

  
   Рота должна строиться за минуту, а курсант - одеться за сорок пять секунд. Почему в армии бывает сразу много подъёмов и отбоев. Уставы учат дословно. Кохановский не может запомнить текст. Гришневич обрывает Тищенко погон. Удачный поход в чепок. Чепок гораздо лучше, чем ожидал Игорь. Инструктаж и развод. Почему дневальные разных рот воруют друг у друга ложки. Как Тищенко "обнимал и тискал" машку. Из чего состоит звук спящей казармы. Драка с "очкариком" из первой роты. Тищенко одерживает победу. Туалет в качестве "закреплённой территории". Тищенко "тормозит" и забывает нажать кнопку на телефоне. Тищенко и Лупьяненко хитростью сдают наряд следующим дневальным.
  
   - Ро-т-та-а-а! Подъем!
   Игорь, разбуженный воплем дневального, нервно вскочил с койки и бросился одеваться. Нужно было любой ценой уложиться в сорок пять секунд. Наматывать портянки было некогда, и Тищенко просто набросил их на сапоги, а затем всунул туда ноги. Портянки, хоть и неудобно, но быстро окутали ступни. Игорь помчался в строй, на ходу надевая пилотку и застёгивая ремень.
   Но всё же в положенные сорок пять секунд он не уложился. Однако, не только он - Фуганов прибежал ещё позже, да и четвёртый взвод что-то запаздывал.
   Сегодня подъём проводил Щарапа. Недовольный опозданиями, он ещё раз "отбил" роту. Во второй раз не успел Валик, кто-то из первого и почти весь четвёртый взвод. Вконец раздосадованный Щарапа зло крикнул сержанту Миневскому:
   - Слушай, Игорь, ну-ка пошевели своё чурбаньё. А то они всё никак не проснуться.
   В четвёртом взводе и впрямь было много курсантов из Средней Азии и Кавказа, за что его и называли "чурбанским".
   Лёжа на кровати в ожидании команды, Игорь с сожалением вспомнил о вчерашнем семичасовом, воскресном подъёме. Мало того, что подъём был на час позже, так ещё и без зарядки...
   - Подъём!
   Отбросив одеяло на спинку койки, Тищенко в третий раз бросился к своей одежде. Чтобы успеть наверняка, он застегнул штаны лишь на крючок и затолкал внутрь концы брючного ремня. Первое время это будет незаметно, а потом, когда дадут команду выходить на зарядку, можно будет застегнуть штаны нормально.
   На этот раз Игорь встал в строй в числе первых. Успели и остальные. Рота должна строиться за одну минуту. Почему и кто так решил - вопрос интересный и столь же тёмный, но в учебке этого придерживались неукоснительно строго. Надо сказать, что не всегда всё бывает так удачно. Дело в том, что с каждым последующим повторением становится всё труднее укладываться в норматив: люди устают физически, многие потеют, из-за чего хэбэ и снять, и одеть гораздо труднее, чем обычно. Это порой приводит к тому, что подъём делается в семь-десять попыток. В конце концов, самим сержантам надоедает эта процедура, и они закрывают глаза на нормативы, которые уже почти никто не в состоянии выполнить.
   Наконец, все построились на одной линии. Щарапа продолжал командовать:
   - Заместителям командиров взводов назначить убор­щиков.
   Гришневич вышел перед строем и в свою очередь приказал:
   - Уборщики по кубрику, выйти из строя!
   Игорь вспомнил о субботней зарядке и поспешно вышел на два ша­га вперед. Вместе с ним вышли Каменев, Фуганов и Бытько. Пос­мотрев на добровольцев, Гришневич огласил свое решение:
   - Бытько и Фуганов, стать в строй! Каменев и Тищенко, вы должны все чисто убрать. Я лично проверю - ясно?!
   - Так точно, - хором ответили уборщики.
   - Рота, равняйсь! Смирно! Напра-во! На улицу, стро­иться! Бегом! Марш! - Щарапа выкрикивал команды отрывисто, но четко.
   Грохоча сапогами, рота побежала вниз. Тищенко и Каменев, воо­ружившись щетками на длинных, деревянных ручках, принялись под­метать расположение взвода. Подмели чисто (так, во всяком слу­чае, им показалось).
   Гришневич пришел с зарядки злым и сразу же спросил у Каменева:
   - Почему форточки не открыли?
   Каменев опустил голову и испуганно залепетал:
   - Виноват, товарищ сержант... Мы не знали.
   - Уже неделю служишь, а не знаешь? Бегом открыть!
   Каменев быстро пошел в сторону окон.
   - Назад, солдат! Ты что - не понимаешь слово "бе­гом"? Или тебе сапогом под зад помочь?!
   - Виноват, товарищ сержант.
   - Бегом, чтобы ветер в ушах свистел!
   Каменев бросился к форточкам и быстро открыл их, с опаской огля­дываясь на сержанта.
   - Вам не скажи, так вы задохнетесь в этой во­ни! - пробурчал Гришневич и переключил свое внимание на Тищенко: - Хорошо подмели?
   - Так точно,- не совсем уверенно ответил Игорь.
   - Что ж - проверим.
   Гришневич подошел к тумбочке Петренчика и отодвинул ее в сторону. Под тумбочкой лежали какие-то бумажки.
   - А это что такое, курсант, а? Бегом до утреннего осмотра весь мусор из-под тумбочки убрать. И если я после этого еще раз мусор найду, то поговорю с вами уже другим языком.
   Почти под всеми тумбочками был мусор, и Тищенко с Каменевым пришлось порядком побегать со щеткой и совком. Проверив вторично, Гришневич оставил курсантов в покое.
   После завтрака всё утро занимались в учебном центре изучением уставов, которые в изобилии принёс Шорох. Уставы оказались небольшими книжками, в которых была расписана вся армейская жизнь. Собственно говоря, уставы были своеобразной армейской Конституцией. Но, так же, как и Конституция, уставы выполнялись далеко не всегда. Тищенко и раньше видел эти книжки в серых, пластмассовых кармашках на стене возле тумбочки дневального, но как-то не обращал на них внимания. Байраков был дежурным и раздал каждому по уставу.
   Получив книгу, Игорь принялся ее рассматривать. В самом верху на картонном переплете было написано: "Министерство Обороны СССР". Чуть ниже располагался Герб СССР, а еще ниже - надпись "Устав внут­ренней службы вооруженных сил СССР". В самом низу потрепанной книги чернели загадочные буквы "ВИ''. Тищенко не имел ни малей­шего понятия о Воениздате и решил, что "ВИ" - это "военная история".
   Гришневич приказал записать в тетради название - "Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР" и его третью страницу, чтобы быстрее усвоить назначение книги. Переписывание в тетрадь с учётом избытка книг показалось Игорю абсурдным, но открыто возмутиться он побоялся. Открыв в нужном месте, Тищенко принялся записывать в тетрадь: "Настоящий устав определяет общие обязанности военнослужащих Вооружённых Сил СССР и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка в полку и его подразделениях, а также обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений". Это нужно было запомнить и ответить Гришневичу. Сержант даже великодушно разрешил:
   - Можете отвечать своими словами.
   "Можно подумать, что нашёлся бы придурок, который бы всё это на память выучил?!", - с удивлением подумал Игорь. Но удивился он лишь в силу своей молодости и неопытности. Это был весьма редкий случай, когда содержание устава можно было пересказать своими словами. Как правило, "знание устава" предполагает не понимание и знание основных его положений и структуры, а способность повторить наизусть содержание (понимание в последнем случае вовсе не обязательно, хотя и желательно). У читателя, не знакомого с системой изучения уставов, могут возникнуть сомнения в истинности утверждений автора, однако по ходу повествования он поймёт, что за сила заставляет проводить изучение уставов наподобие зубрёжки церковных псалмов (хотя в последнем случае смысла гораздо больше - никому ведь не приходит в голову во время службы вместо положенных слов вставлять отсебятину, поэтому безукоризненное знание псалмов просто необходимо).
   Почти все пересказали Гришневичу третью страницу и, наконец, очередь дошла до Кохановского - высокого, нескладного деревенского парня. Кохановский всю свою сознательную жизнь прожил в родном колхозе, большими успехами в школе не отличался, поэтому не смог с первого раза запомнить несколько витиеватое содержание. Своими словами он пересказать тоже не смог, так как оных на эту тему у него было тоже не слишком много, и в итоге вызвал у Гришневича раздражение. "Допрыгался наш Кохановский - Гришневича лучше не злить!", - с сочувствием подумал Тищенко. Выслушав невразумительный лепет Кохановского, сержант нахмурился и спросил:
   - Я не понял, товарищ солдат! Что, один лист нельзя было выучить?! Что такое, Кохановский, а?!
   - Не запоминается, товарищ сержант.
   - Тут нечего запоминать! Значит, не хотим учить, да?
   - Никак нет.
   - Что никак нет? Не хочешь?
   - Никак... Виноват... Хочу, - Кохановский запутался в игре слов и растерянно захлопал глазами.
   "Ну и деревянный же земляк попался, надо бы его расшевелить как-то", - подумал сержант и спросил у взвода:
   - Кто это сегодня у нас в наряд по роте заступает?
   - Курсант Лупьяненко.
   - Курсант Тищенко.
   - Курсант Каменев.
   - Курсант Гутиковский.
   - Слушай, Лупьяненко, вы с Тищенко вроде бы сами в наряд хотели? - вспомнил сержант.
   - Так точно, - ответил Лупьяненко.
   - Значит, вы останетесь. А вместо Каменева пойдёт Кохановский. Кохановский!
   - Я!
   - Тебе понятно?
   - Так точно.
   - Садитесь. Сейчас приступим к изучению обязанностей дневального. Это касается не только тех, кто сегодня идёт в наряд, но и всего взвода в целом. Откройте уставы на странице сто семьдесят четвёртой. Нашли? До обеда вы должны выучить до сих пор: "При расквартировании роты..." Нашли? Приступайте. Особенный спрос, ясное дело, с сегодняшних дневальных.
   Игорь не любил зубрить, да и вообще никогда этого не делал, но сейчас ему пришлось переломить себя и заучивать нудный текст обязанностей. "Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте... Дневальный свободной смены обязан...", - рассеянно повторял про себя Тищенко. Прочитав текст несколько раз, Игорь попытался повторить, но не смог этого сделать. "Э, нет, так не пойдёт! Надо, как в школе прозу, небольшими кусочками учить", - подумал Игорь. Тищенко знал, что Гришневич обязательно его спросит, но никак не мог заставить себя выучить больше половины текста, да и эту половину он знал далеко не идеально. Но остальные выучили ничуть не лучше, а Гришневич (к большому удивлению Игоря) вполне удовлетворился достигнутым, лишь сказав дневальным захватить уставы с собой и повторить текст после обеда.
   После обеда взвод под началом Шороха ушёл в учебный центр, а Гришневич и четверо дневальных остались готовиться к наряду. Зевнув, сержант, взглянул на часы и позвал Игоря:
   - Тищенко!
   - Я.
   - Найди остальных дневальных, и все ко мне!
   - Есть!
   Игорь без особого труда быстро нашел всех троих, и вскоре будущие дневальные предстали перед Гришневичем. Тот оглядел курсантов с ног до головы и начал объяснять:
   - Сегодня вы впервые заступаете в наряд по роте. Наряд будете нести попарно: двое на одной тумбочке, двое на дру­гой. По парам можете разбиться самостоятельно. Кто будет у тумбоч­ки возле ленкомнаты?
   - Разрешите, мы с Тищенко? - поспешил "застолбить участок" Лупьяненко.
   - Хорошо. А Каменев и Кохановский, значит, у той тумбочки, где оружейка. Тебе ясно, Кохановский?
   - Так точно.
   - Стоите на тумбочке по два часа каждый. Естествен­но, по очереди. Тот дневальный, что на тумбочке, называется "дне­вальным свободной смены". Если, возникла необходимость его поз­вать, то дневальный на тумбочке подает команду: "Дневальный сво­бодной смены - на выход!" Ни в коем случае самовольно тумбочку не оставлять. Если кто-то захотел на очко, пусть вызовет напар­ника. Тот заступает на тумбочку, и только после этого можно ид­ти. Без разрешения дежурного по роте, то есть без моего разре­шения никто из вас не имеет права выйти из расположения роты. За это буду строго наказывать. Следите, чтобы при появлении чу­жих офицеров вовремя подавалась команда: "Дежурный по роте - на выход!" А если зайдет старший прапорщик Креус, он сейчас вмес­то командира роты, подавайте команды: "Смирно!" и "Дежурный по роте - на выход!". Тищенко и Лупьяненко придется работать с те­лефоном. Если кого-то нужно позвать к телефону, то дневальный или сам зовет: "Сержант Яров - к телефону", или посылает напарника. Если вам позвонил кто-то из штаба и на территорию посылает, то опять-таки - только с моего разрешения. Кохановский и Каменев, следите за тем, чтобы у вашей тумбочки постоянно были уставы в кармашках на стене. А у вас, Тищенко, всегда должны быть журналы проверки и записи больных. Кроме того, в вашей тум­бочке хранятся ложки - на это тоже обратите внимание. Не должно пропасть ни одной ложки. Теперь насчет сна, тут Кохановский все интересовался. Так вот - в уставе записано, что дневальный дол­жен спать не более четырех часов. Улавливаете - не более! Зна­чит менее можно. Можно и вообще не спать - многое от вас зави­сит. Как только весь триппер уберете, я посмотрю, приму и тогда можно будет спать. Сделаете быстро, часа в два спать ляжете. Не успеете - гораздо позже.
   - А раньше лечь можно? - робко спросил Каменев.
   - В любом случае, не раньше, чем в два - работы дневальным хватает: пол натереть, убрать умывальник, туалет, ленкомнату, бытовку, сушилку. Теперь по поводу ужина, завтрака и обеда. Вы будете есть по очереди. Первый идет еще до прихода ро­ты, там раскладывает ложки по столам и, поев, ждет. Как только пришла рота - он уходит и сменяет на тумбочке дневального. Тот тоже идет есть, затем собирает со столов все ложки, моет и несет в роту. Еще раз повторяю - чтобы в конце наряда было ровно столько же ложек, сколько вначале. Больше - можно, меньше - нельзя. По ходу дежурства мы еще выясним кое-какие вопросы. Дальше. Сей­час вы идете и подшиваетесь, гладитесь. Чтобы стрелки, как брит­вы были. Окультурите затылки, повторите обязанности дневального и ждете, когда будем оружие получать. В пять я с вами проведу ин­структаж, а в шесть будет развод наряда. Чтобы все на вас блестело: сапоги, пряжки. Понятно?
   - Так точно, - хором ответили курсанты.
   - Да, кстати, Тищенко, а ты погоны и петлицы пе­решил? - вспомнил Гришневич.
   - Так точно, - с некоторой опаской ответил Игорь.
   Петлицы Тищенко перешил, а за погоны даже и не думал браться.
   "Только бы Гришневич не проверил", - по спине Игоря пробежал лег­кий холодок. Несмотря на это "заклинание", Гришневич решительно подошел к курсанту и засунул свои пальцы под погоны Игоря. Они легко вошли внутрь и оказались на другой стороне погон.
   - Что такое, Тищенко? То, что я говорю, выполнять не надо?
   - Виноват, товарищ сержант, я пришивал, но не сов­сем получилось.
   - Не получилось? Стараться надо было, Тищенко, ста­раться! - резким движением Гришневич оборвал Игорю правый погон и скомандо­вал всем четверым: - Разойдись. Готовьтесь к наряду.
   Придерживая погон рукой, Игорь поплелся к своей тумбочке. У Тищенко оставался в запасе еще один заводской подворотничок, но Игорь решил пока приберечь его, а подшиться самодельным. Соб­ственно говоря, в армии, за редким исключением, все подшиваются самодельными подворотничками: заводских либо вообще нет, либо они явно не в моде. Курсант же учебки, стоящий на низшей ступени армейской социальной лестницы и принадлежащий к касте "духов" во­обще рискует навлечь на себя гнев, подшиваясь заводскими подво­ротничками. Это право старослужащих, но и они почти никогда им не пользуются. Но всего этого Игорь пока не знал и подворотничок оставил. Тищенко вспомнил, как дома мать показывала ему способ подшивания подворотничка: нитки оказывались внутри и почти не были видны. На самом деле в учебке требовалось совершенно иное: нитки должны были идти по верху, причем абсолютно ровными стеж­ками. Для шеи такой вариант был, несомненно, хуже, но ровно лежащие нитки придавали подворотничку особый шик. Этому Игорь более-менее научился, а вот с другим было сложнее. Дело в том, что подворот­ничок должен ровной полоской выступать над воротником хэбэ на высоту спичечной головки. Но именно это пока давалось Тищенко с трудом: в одном месте не было и половины головки, а в другом - сразу две. Из-за этого подворотничок вышел местами сморщенным и неаккуратным. Игорю было лень перешивать, но, вспомнив о сержанте, Тищенко решил не искушать судьбу и принялся за все заново. После подворотничка дошла очередь и до погон. На этот раз Игорь пришил их так, что оторвать можно было только плоскогубцами. Те­перь предстояло навести стрелки на рукавах хэбэ и штанах. Если со штанами все получилось нормально, то на рукавах отпечатались лишь жалкие подобия стрелок. Рукава пришлось намочить и отгла­дить вновь. В конце концов, Игорь был вполне доволен своим внешним видом. Но это было еще далеко не все - оставались сапо­ги и пряжка на ремне. Пряжку надо было начистить до блеска при помощи пасты Гоя и "пидорки". "Пидоркой" назывался небольшой кусочек ткани от старой шинели. Его слегка натирали темно-зеле­ным куском пасты (Игорь всегда удивлялся этому названию, считая, что паста, это всегда что-то полужидкое) и быстро терли им пряжку или, выражаясь казарменным языком - "пидорасили" ее. Сапоги нужно было чистить на улице (естественно, курсантам), поэтому Игорь уже собрался, было, выходить, но к нему подошел Лупьяненко и предложил:
   - Давай в "чепок" сбегаем?
   - А вдруг Гришневич засекет?
   - Не бойся, они с Яровым в клуб ушли.
   - Зачем?
   - А я что, спрашивал? Так идем?
   - Не знаю, - в душе Игоря произошла короткая борьба между соблазном и запре­том: - Ладно - черт с ним. Может, не заметит.
   - Надо и остальных позвать. Правда, Коха тормозит вечно, но здесь его тоже оставлять не будем - вдруг, кто у него спросит, где остальные, а он в ответ всякий бред понесет?
   - Ты прав. Его тоже надо взять с нами.
   - Эй, Камень, Кохановский, идите сюда! - позвал Лупьяненко.
   Когда они подошли, Антон внимательно взглянул на обоих и предложил:
   - Пойдете с нами в чепок?
   - А сержант? - недоуменно спросил Каменев.
   - Да в клуб он ушел, елки! Что вы все сцыте? - раз­драженно сказал Лупьяненко.
   - Давай сходим. Чего ты разнылся? - согласился Каменев.
   - А ты пойдешь? - поинтересовался Тищенко у Кохановского.
   Тот несколько секунд напряженно морщил лоб, а затем неожиданно для всех выпалил:
   - Сержант запретил уходить. Да и оружие скоро должны будем получать. Я не пойду.
   - Оружие перед инструктажем дадут - еще двадцать минут осталось, - попытался его уговорить Лупьяненко.
   - Вы - как хотите, а я в казарме останусь! - Кохановский уперся не на шутку, и было ясно, что идти придется без него.
   - Хорошо, Коха, оставайся. Только смотри - если кто о нас что-нибудь спросит, скажи, что только что сапоги уш­ли чистить, - потерял терпение Каменев.
   - Все - хватит трепаться! Идем, - Лупьяненко решительно двинулся к выходу.
   За ним вышли Каменев и Тищенко.
   Чайная находилась позади столовой, поэтому путь до нее был не таким уж и близким. Курсанты то и дело озирались по сторонам - Гришневич вполне мог бродить где-нибудь поблизости. В дальнем углу территории части разме­щалось небольшое одноэтажное здание, внутри которого тесно соседствовали прачечная, чайная, магазинчик военторга и военная поч­та. На дверях прачечной висела табличка: "Работает с 10 до 18. Прием белья и одежды в 12."
   - Смотри, Антон, неужели сюда кто-то белье сдает? Да, Гришневич ведь говорил, что сами стираться будем, - недо­уменно воскликнул Игорь.
   - А я почем знаю. Может, это только для офицеров, - пожал плечами Лупьяненко.
   - Мы что - в прачечную пришли?! Пойдем быстрее в чепок - и так времени почти не осталось, - недовольно пробур­чал Каменев.
   После небольшой паузы будущие дневальные несмело вошли внутрь чайной, оказавшейся похожей на самое обыкновенное, гражданское кафе: такой же прилавок, за ним - самая обыкновенная женщина в белом халате (так же, как и на гражданке, не совсем белом). Все остальное место занимали три ряда небольших дере­вянных столиков, причем весьма элегантных. Во всяком случае, по сравнению с казарменной мебелью столики казались чем-то не от мира сего. В углу стоял цветной телевизор, и не просто стоял, а даже работал(!) и хорошо показывал(!). Игорь, привыкший к совет­скому "сервису", заранее к тому же сделавший скидку на армей­скую среду, рассчитывал увидеть здесь что-нибудь напоминающее грязную средневековую харчевню, но, попав в чайную, широко раскрыл глаза и восхищенно пробормотал:
   - М-да... Не то, что в казарме!
   - Да-а, неплохое местечко. А вы еще идти не хотели. Надо будет сюда почаще заходить, - Антон первым пришел в се­бя и купил конфеты и печенье.
   Каменев последовал его примеру. Игорь увидел бутылку молока и не удержался от искушения ее купить. Поделив поровну молоко, все тотчас же отправили его в желудки, снабдив "почетным эскортом" из печенья. После этой церемонии курсантам пришлось сделать не­большою пробежку для того, чтобы успеть в казарму.
   Тищенко радо­вался, что им повезло - окажись в чайной очередь, пришлось бы возвращаться ни с чем. Поднявшись к себе на этаж, курсанты уви­дели Кохановского, стоящего по стойке "смирно" перед Гришневичем. Оказалось, что сержант отчитывал его за плохо пришитый подворот­ничок. Курсанты переглянулись и несмело приблизились к Гришневичу, не зная, давно ли сержант в казарме и знает ли он вообще об их отлучке. Заметив подчиненных, Гришневич оставил в покое Кохановского (к большой радости последнего) и принялся за прибывших:
   - Где это вы были?
   Быстрее всех нашелся Каменев:
   - Чистили внизу сапоги.
   - И долго вы их чистили?
   - Никак нет, десять минут.
   - А ну, покажите-ка ваши сапоги.
   Игорь понял, что на их счастье Гришневич пришел только что и ни­чего не знает.
   Осмотрев сапоги, сержант остался доволен их внешним видом и скомандовал:
   - Наряд, в одну шеренгу становись. Нале-во. К оружейке шагом марш! Ждите там меня. Сейчас оружие будем получать.
   Оружейка находилась в конце казармы и представляла собой тупик, отгороженный от остальной части массивной металлической решёткой. Похожие решётки Игорь видел в фильме о тюрьме и... в общежитии своего института. Пожалуй, фраза "получать оружие" была слишком громкой, так как всё оружие заключалось в одном единственном штык-ноже в ножнах. Ножи выдавал нынешний дежурный по роте младший сержант Бульков. Гришневич всегда разговаривал с Бульковым с некоторым снисхождением, хотя они и были из одного призыва:
   - Давай, Буля, оружие, а то не будем тебя сменять.
   - Можете и не сменять - мне и в наряде хорошо.
   - Раз тебе хорошо, так я скажу Щарапе, чтобы он тебя в наряд почаще ставил. А?
   - Да ну тебя...
   Бульков предупредил по телефону дежурного по части и открыл замок. Сразу же пронзительно зазвенел зуммер сигнализации. Чтобы его выключить, надо было отодвинуть решётку и добраться до внутреннего выключателя. Но решётку заклинило, и Бульков никак не мог сдвинуть её с места. Ему на помощь пришёл Гришневич и вдвоём они быстро отодвинули решётку к стене. Неприятный, дребезжащий звон прекратился и Бульков открыл шкаф, из которого достал пять штык-ножей. Неожиданно Гришневич хитро заулыбался, толкнул локтем Булькова и весело сказал:
   - Ну, Буля, сегодня вечером смеху будет! Надо после ужина рассказать, как ты в оружейку не мог влезть.
   - Да ладно тебе! Сам ведь видишь, что решётку заедает.
   - Плохому танцору и яйца мешают.
   Это окончательно вывело Булькова из себя, и он, закрыв оружейку, тут же прочёл длинную и назидательную нотацию своему дневальному. Игорь почему-то вспомнил старую белорусскую пословицу: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Сейчас её вполне можно было применить. "Правда, какие из них паны - в лучшем случае управляющие, а вот мы - так точно холопы", - продолжал мысленно рассуждать Тищенко. Доставшийся ему нож был довольно старым - ещё с шестьдесят девятого года. Штык-нож был сделан из нержавеющей стали, а ручка и ножны - из прочного, коричневого пластика. Все четыре ножа дневальных были тупыми (как зад Лупьяненко - по его собственному признанию), и Игорь в душе сильно сомневался в том, что в случае необходимости нож сможет помочь ему в схватке. Штык-нож чем-то напоминал финку, но был пошире и покороче. На верхней стороне имелся ряд насечек, образующих небольшую пилку. Ближе к носу в лезвии была прорезана небольшая овальная дырочка. На ножнах возвышался такой же овальный выступ. Благодаря этому ножны можно было соединить с ножом, и получались массивные ножницы-кусачки, которые могли перекусить даже колючую проволоку.
   - Штык-нож подвешивайте с правой стороны, на ширине ладони от пряжки, - пояснил Гришневич.
   После выдачи оружия сержант повёл наряд на улицу для "проведения инструктажа". Тищенко и раньше видел перед казармой нарисованные на асфальте белые кружки, но только сейчас понял их назначение. Внутрь каждого такого кружка во время инструктажа должен был становиться курсант. Львиную долю всего инструктажа Гришневич придирчиво проверял подворотнички, пряжки, стрелки на хэбэ и тому подобное, и лишь в самом конце спросил у всех "Обязанности дневального". Игорь отвечал первым и поэтому сносно справился с началом. Хуже, но вполне терпимо рассказали середину Каменев и Лупьяненко, а вот Кохановскому не повезло - ему достался самый конец. Конец все знали плохо, но Кохановский не знал его вовсе.
   - Ты что, Кохановский, мои слова через член пробросил? - раздражённо спросил сержант.
   - Никак нет, товарищ сержант, просто я конец плохо знаю...
   - Конец ты плохо знаешь?! Да ты ни хера не знаешь, курсант! Не дай бог так на разводе мычать будешь! Ты у меня тогда весь наряд на говне просидишь! Всё, напра-во. Правое плечо вперёд. Шагом-марш! Смотрите у меня, чтобы на разводе всё было в порядке!
   Развод отличался от инструктажа только масштабом - он проводился сразу для всего батальона. Три сержанта и двенадцать дневальных построились в шеренгу по два. Вскоре сержантов отозвал к себе дежурный по части, а к курсантам подошёл его помощник - младший сержант из первой роты. Младший сержант осмотрел строй и спросил:
   - Больные или те, кто не может нести службу по состоянию здоровья, есть?
   - Никак нет! - дружно гаркнули курсанты.
   - Первая шеренга - два шага вперёд, шагом марш. Обе на шесть шагов влево разом-кнись!
   После всех этих перестроений помощник дежурного принялся ходить вдоль шеренг, пытаясь отыскать какие-либо "преступления внешнего вида". Но их не было, и младший сержант с постным лицом принялся в очередной раз у всех по очереди спрашивать обязанности дневального. При ответе он не требовал продолжать, и все начинали с самого начала. С началом никаких проблем не было, и помощник остался вполне удовлетворённым. После всего этого курсантов отправили на прежнее место. Сержанты вернулись и подошедший вместе с ними прапорщик (дежурный по части) рассказал несколько случаев о том, как в Минске в разных частях города были нападения на дневальных. Потом, немного помолчав, он обратился к афганской теме:
   - Смотрите - ночью не спать! Вон в Афгане один дневальный заснул, так и ему шею ножом перерезали и всю роту душманы вырезали. Здесь, конечно, не Афганистан, но случиться может всякое. За оружейной комнатой следите особенно внимательно.
   После наставлений весь наряд прошёл строем мимо дежурного по части и отдал ему честь. Отойдя от прапорщика метров на двадцать, строй распался на три части, каждая из которых направилась в свою роту.
   - Смотрите, сейчас будем наряд принимать, следите - если где какой триппер (словом "триппер" в армии называют не болезнь, а мусор), не принимайте. Пусть вначале всё уберут. Краники обязательно должны быть натёрты. Примете бардак - сами потом до полуночи будете пидорасить, - поучал по дороге Гришневич.
   Обычно при приёме наряда курсанты в учебке замечают любые недостатки и заставляют предыдущий наряд их устранить. Но и Тищенко, и Лупьяненко попали в наряд впервые, и по неопытности им было совестно цепляться к своим же товарищам. Тем более что везде было вполне чисто, а краны в умывальнике горели желтоватым блеском свежеочищенной латуни. Наряд приняли без особых происшествий, и уже в девятнадцать ноль ноль Тищенко стоял у тумбочки.
   Первый час прошёл быстро: стоять было даже интересно. Вскоре пришёл взвод вместе с Шорохом и по проходу взад-вперёд замелькали знакомые лица курсантов. Лупьяненко в это время пришлось выносить мусор - старый наряд, пользуясь неопытностью смены, оставил его в туалете.
   Без пяти восемь к Игорю подошёл Гришневич:
   - Кричи, чтобы готовились на ужин.
   - Рота, приготовиться к построению на ужин! - негромко крикнул Игорь.
   - Ты что, Тищенко, крикнуть нормально не можешь? Пищишь, как крыса. Можешь громче? - недовольно поморщился Гришневич.
   Орать во всю глотку Игорю было почему-то неловко, но он пересилил себя и что есть силы прокричал:
   - Рот-та! Приготовиться к построению на ужин!
   В самом конце фразы голос предательски подвёл, и вместо положенного крика получилось какое-то поросячье верещание. На секунду в казарме воцарилась тишина, которая, спустя мгновение, сменилась громким, многоголосым хохотом. Игорь, в душе проклиная себя за неловкость, улыбнулся вместе со всеми.
   Вернулся Антон.
   - Что, Лупьяненко, вынес чужой мусор? - спросил Гришневич.
   - Так точно, товарищ сержант.
   - Хорошо, что вынес. В следующий раз не будете ушами хлопать. Становись вместо Тищенко, а ты, Тищенко, дуй в столовую - смотри, чтобы там кружки и ложки никто не спёр. Поешь, как рота придёт и снова бегом сюда. И не вместе со взводом садись, а за стол, который ближе всего к дверям - это стол для наряда, - последнее было адресовано Игорю.
   Тищенко вытащил из тумбочки алюминиевый ящик с ложками и, держа его перед собой, пошёл в столовую. Перед ним, обогнав Игоря, шёл дневальный третьей роты - здоровенный, широкоплечий парень.
   В столовой кухонный наряд уже разнёс кашу и чайники, и Игорю лишь осталось разложить ложки по столам. Всего их было семьдесят три штуки. Вторая рота сидела на среднем ряду, и это было "стратегически" самое невыгодное место. Если первую и третью роты с одной стороны защищала стена, то вторая со всех сторон была в полном окружении конкурентов. Приходилось смотреть в оба, чтобы соседний дневальный не утащил ложку или кружку. Тищенко взглянул по сторонам, оценивая возможных соперников. Дневальный первой роты ничуть не беспокоил Игоря. Это был худенький очкарик (почти полная копия Игоря, но чуть повыше). Глаза очкарика ежеминутно косились в сторону Тищенко - было ясно, что конкурент думает не столько о нападении, сколько о защите. Убедившись, что отсюда опасности не предвидится, Игорь переключил всё своё внимание на соседа справа. И, надо сказать, у Тищенко были к тому все основания. Жлоб из третьей роты с наглым видом схватил две кружки и перенёс и их на свой ряд. Игорь хотел, было, возмутиться, но, приняв во внимание габариты противника, воздержался от этого, недовольно поглядывая в его сторону. Тот даже и не думал успокаиваться и, отойдя в другой конец столовой, начал приглядываться к ложкам. "Вот ведь скотина, морду бы ему раскроить! Сейчас схватит ложки - попробуй потом отбери у него!", - с опаской подумал Игорь. Но в этот момент начали вбегать курсанты. Первой вошла вторая рота, и Тищенко с чувством исполненного долга отправился ужинать за стол наряда.
   Появился Гришневич. Увидев Игоря, сержант удивлённо спросил:
   - А ты что, только что сел за стол?
   - Так точно, товарищ сержант.
   - А до этого что делал?
   - Столы охранял.
   - ???
   - ???
   - Чтобы не убежали, что ли? Надо было следить и одновременно ужинать, чтобы, когда рота приходит, ты уже шёл в казарму. Понял?
   - Так точно.
   За столом наряда сегодня сидело всего пять человек, поэтому Игорь наелся от души. Тем не менее, ел Тищенко быстро и из-за стола вышел раньше роты.
   Сменив Лупьяненко, Игорь вспомнил, что тому придётся сейчас мыть ложки и обрадовался: первым в столовую ходить всё же лучше.
   Через пару минут возвратилась рота, и Игорю порядком поднадоело отдавать честь каждому входящему. Дневальному тоже отдавали честь. Делали это все (за исключением хозвзвода). В хозвзводе почти не было духов, и его личный состав считал для себя зазорным отдавать честь курсанту-дневальному, не прослужившему ещё и месяца. Сержанты же отдавали честь потому, что этого требовали офицеры и сам учебный процесс.
   Возвратившись в казарму, Лупьяненко первым делом радостно сообщил:
   - Я пять ложек увёл у первой роты! Положим в тумбочку, но на завтрак брать не будем - если к сдаче наряда не хватит, тогда и доложим.
   В девять вечера на тумбочку встал Лупьяненко, а Тищенко отправился "наводить порядок" в умывальнике. Там он не столько его наводил, сколько сидел на подоконнике, набросив брючный ремень на ближайший водопроводный кран. При появлении какого-нибудь сержанта Тищенко принимался яростно тереть металл движениями папуаса, добывающего огонь при помощи вращения деревянной палочки. Читателю может показаться странным то, что Игорь чистил краны своим же ремнём. Но это странно лишь для нормального гражданского человека, а для курсанта учебки - в порядке вещей. К слову, чистить кран солдатским брючным ремнём очень удобно, но это ещё не основание для таких действий - думаю, что вряд ли кому придёт в голову начищать краны своим собственным ремнём во время субботника в каком-нибудь гражданском учреждении. Читателю может показаться странным и другое - зачем чистить краны, если предыдущий наряд вычистил их до блеска. С армейской точки зрения здесь нет никакого противоречия. В армии слишком буквально восприняли слова Энгельса о том, что человека создал труд и во главу угла поставили не результат, а сам процесс. Пусть этот кран даже протрётся насквозь, но курсант будет тереть его до посинения, так как его заставляет это делать сержант. А последний вполне искренне полагает, что подобными методами он учит "зелёного душару" жизни. К тому же сержанту кажется абсурдной сама мысль о том, что дух, а тем более дневальный, может бездельничать. Но ни один нормальный человек не может пол-суток стоять, а пол-суток работать, поэтому дневальные и пускаются осваивать имитацию труда, порой достигая в этом настоящего искусства.
   - Рота! Отбой! - прокричал Лупьяненко.
   У него, на зависть Игорю, это получилось весьма недурно. Рота затихла и вскоре погрузилась в сон. В противоположном конце казармы на тумбочке стоял Каменев, и Игорь с Антоном в знак приветствия помахали ему рукой. Это заметил неизвестно откуда взявшийся Гришневич и недовольно спросил:
   - Что, Лупьяненко? Это я вас учил на тумбочке руками махать?
   - Виноват, товарищ сержант.
   - Я вижу, вы тут дурью без дела маетесь. А ты чего, Тищенко, руками машешь? Тебе тоже делать нечего? Бегом улетел в туалет порядок наводить.
   Игорь не заставил себя долго ждать и вскоре уже "шуршал" в туалете.
   Лупьяненко рассчитывал, что стоя на тумбочке, он увильнёт от работы, но не тут то было: Гришневич объявил, что ночью можно и второму дневальному порядок наводить - лишь бы только не отходил далеко. Слово "можно" было равносильно приказу, и через пять минут с "машкой" в руке Антон натирал пол. Пол был не окрашен, зато густо смазан парафином. Чтобы доски блестели, их нужно было постоянно натирать массивным, почти пудовым железным полотёром, из-под которого торчали короткие пеньки когда-то вполне приличного полиэтиленового ворса. Этот самый полотёр и назывался "машкой". Такое название ему было дано явно от дефицита общения с женским полом. Кроме того, получалась интересная (с точки зрения сержантов) игра слов. Кто-нибудь из них, будучи дежурным по роте, обычно говорил своему курсанту: "Иди - обними и потискай "машку".
   В одиннадцать Игорь сменил Антона на этом "посту" и на личном опыте познал все прелести "машки". Вначале Тищенко достаточно бодро двигал взад-вперёд громоздкий полотёр, но минут через десять порядком устал и уже не мог сдвинуть его одними только руками. Пришлось помогать себе всем телом. Но тело было не ахти какое, и через полчаса Игорь вымотался окончательно. Он казался самому себе каторжником, а мерзкий полотёр - огромной, многокилограммовой колодкой, ниспосланной ему за прегрешения в гражданской жизни. От всего этого нестерпимо ныли руки, и Игорь с радостью принял предложение Лупьяненко сменить его на тумбочке.
   Шёл уже второй час ночи, а курсанты всё ещё не могли "навести порядок", хотя оставалось уже не так и много: ленкомната и сушилка.
   Ещё через сорок минут с ними было покончено и Тищенко вместе с Лупьяненко получили добро на сон. Кохановскому и Каменеву повезло меньше - они ещё продолжали убирать. Спать можно было до шести, и именно поэтому нужно было разделить три с половиной часа на двоих.
   Лупьяненко ушёл спать первым, и Игорю нужно было стоять до пятнадцати минут пятого. Глаза слипались от усталости, всё тело болело и ныло от работы и Игорю хотелось только одного - упасть прямо на натёртый пол и спать, спать, спать... Но спать было нельзя. Чтобы хоть как-то взбодриться, Тищенко достал из кармана конфеты. Конфеты растаяли от тепла тела и представляли собой неприглядную, бесформенную, коричневую массу. Но Игорь всё же их съел. После конфет захотелось пить, но до воды было далеко, а замениться - не с кем. Несколько минут Игорь удерживался от искушения, но жажда всё же победила. Затаив дыхание, Тищенко прислушался к спящей казарме. Вроде бы всё спокойно. Игорь потихоньку стал отходить от тумбочки, стараясь как можно тише топать сапогами. Сердце учащённо билось, вызывая какое-то неприятное чувство неуверенности. На полпути к двери умывальника раздались резкие скрипы кровати и чьи-то торопливые, шаркающие шаги. Вздрогнув от неожиданности, Игорь бросился назад к тумбочке. Едва успев встать на место, он увидел полусонного, шаркающего кирзовыми тапками Гутиковского.
   - Тьфу ты! Носит тебя, Гутиковский, напугал только!
   - А? - Гутиковский остановился возле Игоря и вопросительно уставился на дневального.
   - Напугал, говорю.
   - Кого напугал?
   - Меня.
   - А чего, а?
   - Да иди ты, ёлки! - в сердцах воскликнул Игорь.
   Так окончательно и не проснувшись, Гутиковский пожал плечами и побрёл в туалет. Глядя ему вслед, Игорь не смог удержаться от улыбки - огромные синие трусы и дырявая голубая майка делали Гутиковского похожим на огородное пугало. На гражданке такую одежду Тищенко видел лишь в фильме "Трактористы". Впрочем, Игорь знал, что в подобной ситуации он и сам выглядел бы не лучше.
   Через пару минут Гутиковский уже шёл назад. Проходя мимо Игоря, он неожиданно наступил сам себе на ногу и неуклюже грохнулся на пол. "Вот козёл, сейчас всю казарму разбудит, попробуй потом попей!", - со злостью подумал Игорь. Гутиковский выругался, поднялся и побрёл в кубрик, потирая ушибленное колено. К радости Тищенко это падение не имело последствий, и никто не проснулся.
   Игорь всё же добрался до крана и, открыв его, подставил рот под освежающе-приятную, холодную струю воды. Тут Игорю показалось, что он опять слышит чьи-то шаги, и дневальный, наспех закрутив кран и обдав себя при этом водой, поспешил на своё место. Но всё было спокойно.
   Делать было нечего, и Игорь стал прислушиваться к спящей казарме. Он впервые слышал этот совершенно особенный звук, который нельзя ни с чем перепутать. Звук этот, казавшийся цельным и монолитным, складывался из десятков вздохов, бормотаний и скрипов. Время от времени из кубриков доносились звуки выходящих кишечных газов и в эти моменты Игорь улыбался.
   На улице поднялся ветер, и за окном раздался какой-то стук. Тищенко вздрогнул и взглянул в окно. Там трудно было что-либо разобрать из-за постоянного мельтешения теней деревьев. Стук повторился, но теперь Тищенко без труда различил звон первых капель начинающегося дождя. Но всё же окно вызывало какое-то недоверие, и Игорь незаметно для себя вспомнил слова прапорщика на разводе, и ему стало немного не по себе. Положив руку на рукоятку штык-ножа, Игорь успокоился, а монотонное журчание усилившегося дождя заглушило тревожные мысли дневального.
   Тищенко уже устал стоять, поэтому несмело присел на краешек тумбочки, зорко следя за казармой. На другом её конце в светлом проёме коридора был виден силуэт Кохановского.
   Настоящее представлялось Игорю каким-то странным, дурным сном. Казалось, стоит лишь закрыть глаза и он, студент Тищенко, сразу же окажется в своей комнате в Городке. Игорь даже поддался искушению и зажмурился, но тут же рассмеялся над собой.
   Ночью, во время наряда, у дневального всегда есть часы, когда он остаётся один на один со своими мыслями и чувствами. Это часы усталости, но, вместе с тем, и приятные часы - короткий срок, когда человек, постоянно находящийся в окружении других людей, остаётся наедине с самим собой. Это очень важно, потому что постоянный пресс общения тяжело сказывается на психологическом состоянии человека, а краткие отрезки одиночества помогают снять бремя эмоционального перенасыщения.
   Игорь поймал себя на том, что уже не в силах сдерживать сон, а его отяжелевшие веки всё чаще и чаще непроизвольно смыкаются. Отогнать сон не получилось, и Тищенко мучительно ожидал окончания своего срока.
   В десять минут пятого Игорь пошёл будить напарника. Лупьяненко спал безмятежным сном, растянувшись поверх одеяла прямо в хэбэ. Тищенко принялся его тормошить:
   - Антон! Антон! Слышишь?
   - А? Что?
   - Вставай. Тебе пора на тумбочку.
   - Сейчас иду.
   Через пять минут Игорь снял сапоги, пилотку и с чувством огромного блаженства лёг на койку. Гришневича на месте не было. "Наверное, в сушилке спит", - подумал Игорь сквозь сон и провалился в тяжёлое забытьё.
   Под самое утро приснился сон. Тищёнко шёл по лесу и никак не мог выбраться на дорогу. Что-то заставляло его настороженно оглядываться назад. Наконец, Игорь понял причину своего безотчётного страха - за ним, почти сливаясь с контурами сумеречных деревьев, кралась огромная чёрная собака. В лесу появился какой-то странный и жуткий шорох листвы. Игорь внимательно прислушался и различил в нём голос ближайшей берёзы, очень сильно напоминающий голос Гутиковского:
   - Надо сейчас бежать, а то скоро подъём.
   Да, надо было бежать, иначе совсем скоро могло взойти солнце. Тищенко знал, что если он не успеет выбежать из леса до восхода, собака настигнет свою жертву. Неожиданно Игорь споткнулся и упал. Лес озарился мертвенным жёлто-зелёным светом. "Всё - восход!", - с ужасом подумал Тищенко. В ту же минуту огромная собака оказалась над Игорем и впилась ему в бок своими острыми клыками. Игорь застонал от боли и... открыл глаза.
   В бок впился штык-нож. Тищенко недовольно отодвинул его в сторону и взглянул на часы. Стрелки показывали на половину шестого. "Хорошо, что вчера взял часы у Доброхотова, а то сейчас не знал бы, что делать", - подумал Игорь и вновь уснул.
   Окончательно Игорь проснулся лишь после истошного крика Лупьяненко:
   - Ро-т-та-а! Подъё-ём!
   Вокруг всё загрохотало и Тищенко, увлечённый всеобщей сутолокой, уже хотел, было, побежать в строй, но тут вспомнил о наряде. Наскоро поправив койку, он, проскользнув мимо строя, сменил Лупьяненко.
   После того, как рота выбежала на зарядку, Антон отправился по кубрикам, чтобы проветрить казарму. К Игорю подошёл Гришневич и хотел, было, что-то сказать, но лишь махнул рукой и пошёл дальше. После шумного подъёма Тищенко полностью проснулся и, к своему большому удивлению, не ощутил и тени недосыпания. Игорь стоял дневальным впервые, поэтому ещё не знал, что нехватка сна особенно остро начинает ощущаться после обеда, когда даёт о себе знать накопившаяся за сутки усталость.
   На этот раз первым на завтрак побежал Лупьяненко. Утром Игорь подавал все команды вполне благополучно. В пять минут девятого Лупьяненко вернулся:
   - Давай, Тищенко, в столовую. Смотри за ложками, а то у первой роты много не хватает - наверное, стащить попробуют.
   - Да всё будет нормально, не переживай! - заверил Игорь и поспешил в столовую.
   На завтрак давали пшенку. Тищенко увидел за столом наряда Кохановского, а это означало, что Игорь пришёл последним. Значит всё, что оставалось в бачке и чайнике - почти две порции, можно было съесть. Игорь так и сделал.
   Проводив взглядом уходящую роту и, не спеша, допив чай, Тищенко принялся собирать ложки со столов. Покончив с этим, Игорь пошёл в моечную, где кухонный наряд уже вовсю мыл миски и бачки. Огромными клубами пара моечная напоминала Долину гейзеров на Камчатке. Мерзкий металлический лязг также не делал присутствие здесь более приятным. Это мойщики старательно отдирали ложками пригоревшую кашу. Для дневальных специально отвели крайний кран, возле которого уже выстроилась мини-очередь.
   Первым ложки мыл "жлоб", потом была очередь Тищенко. Последним подошёл "очкарик" из первой роты. Игорь, опасаясь запотевания очков, спрятал их в карман перед тем, как войти. "Очкарик" же этого не сделал и теперь растерянно стоял в центре моечной. Его очки сплошь покрылись мелкими капельками воды, из-за которых он почти ничего не видел. Нащупав рукой металлический столик, "очкарик" поставил на него свой ящик с ложками и принялся протирать очки. Он стоял очень близко к крану, чем незамедлительно воспользовался "жлоб". Пока "очкарик" был всецело поглощён оптикой, "жлоб", не прекращая левой рукой мыть свои ложки, запустил правую в ящик дневального первой роты и быстро выудил оттуда несколько чужих. Из-за шума, стоявшего в моечной, "очкарик" этого даже не заметил. Неприязненно поглядывая на "жлоба", Игорь на всякий случай отодвинул свой ящик подальше. Ему самому претило воровать, но в таком случае терять ложки тоже было нельзя. Наконец, "жлоб" ушёл, и Игорь подставил свой ящик под мощную струю горячей воды. Вначале он стал мыть ложки по одной, но это занимало слишком много времени. Тогда Тищенко последовал примеру "жлоба" и принялся обеими руками изо всей силы трясти ящик. Через каких-нибудь пару минут почти все ложки освободились от остатков пищи. В этот момент к Игорю подошли два солдата из соседней части. Почти белые пилотки и кожаные ремни выдавали в них представителей второго года службы. Один из солдат хлопнул Игоря по плечу и попросил:
   - Слышь, зёма, дай пару ложек пайку порубать?!
   Нарываться на грубость не хотелось, но расставаться с ложками тоже было жаль. Немного поколебавшись, Тищенко выбрал второе, протянул две ложки и сказал для успокоения собственной совести:
   - Берите, только потом принесите и отдайте во вторую роту. Она на втором ряду сидит... А то мне попадёт!
   - Спасибо. Принесём, зёма, не бойся! - заверили солдаты и ушли из моечной.
   "Они, конечно, не принесут, но всё равно нормальные ребята - могли бы и силой отобрать", - мысленно рассуждал Игорь, глядя им вслед.
   В этот самый момент, воспользовавшись растерянностью Тищенко, "очкарик" запустил руку в ящик и вытащил несколько ложек. Заметив это, Игорь пришёл в бешенство:
   - Эй! Ложки положи!
   - Чего? - соперник изобразил полное недоумение.
   - Ложки, говорю, положи! - угрожающе повторил Игорь.
   - Какие ещё ложки? - нагло парировал "очкарик".
   Тищенко понял, что назревает драка. Однако, если Игорь, скрепив сердце, готов был уступить "жлобу" и соседям из бригады, то уж никак не этому плюгавому дневальному. Толкнув "очкарика" в плечо, Игорь возмущённо предупредил:
   - Слушай, если не положишь на место ложки, то не уйдёшь отсюда!
   Соперник надеялся использовать своё преимущество в росте и уступать явно не собирался:
   - Да пошёл ты... Будешь дёргаться, я тебе твои стёкла на роже разобью! Катись отсюда!
   С этими словами "очкарик" схватил Игоря за воротник хэбэ и едва не повалил на пол. Изловчившись, Тищенко всё же вывернулся и ударил "очкарика" в челюсть. Тот, схватившись руками за лицо, выругался и ударил Игоря ногой в живот. Ударил не сильно, но смачно вымазал хэбэ сапогом, на подошву которого толстым слоем с пола налипла каша. Разозлившись, Тищенко толкнул соперника двумя руками и тот, ударившись головой мойку, упал на пол. Игоря взял у него из ящика пять ложек и с победным видом направился к выходу. "Очкарик" поднялся, но догонять не стал, ограничившись угрозами:
   - Ладно, козёл, придёшь ты в обед! Я тебе этого не прощу!
   Во время поединка кухонный наряд прекратил работу и без особых эмоций наблюдал за происходящим. Дерущимся повезло, что наряд был из "нейтральной" третьей роты. Если бы в моечной были сослуживцы Игоря или "очкарика", всё могло весьма печально закончится для одного из "гладиаторов". Именно об этом Тищенко думал по дороге в казарму.
   К десяти вся рота разошлась по своим делам. В казарме стало непривычно тихо и спокойно. Гришневич отправился спать свои положенные четыре часа, растянутые им до пяти (не считая четырёх ночных) и дневальные наконец-то смогли перевести дух. На тумбочке стоял Лупьяненко, а Игорь пошёл в умывальник, отворил окно и долго смотрел на улицу Маяковского, живущую своей, самой обычной, городской жизнью.
   Каждый из шагающих по тротуару за забором части мог пойти, куда ему вздумается и делать там почти всё, что захочется. Более того, любой прохожий мог не пойти на работу. Игорь ощутил зависть к этим довольным, свободным людям. Он же, вчерашний вольный студент, сегодня не мог даже подумать о том, чтобы пройтись за забором. От мысли, что впереди ещё два года такой жизни, стало совсем невесело, и Тищенко стал смотреть вниз, на "свою" территорию.
   Между казармой и забором рос небольшой плодовый садик. Среди ветвей яблонь зеленели маленькие шарики, обещавшие к осени стать большими, золотистыми яблоками. Но не всем им было суждено этого дождаться - среди деревьев, с опаской озираясь на казарму, сновали курсанты и обрывали крошечные яблоки. "Наверное, это первая рота... Хорошо им на первом этаже", - догадался Игорь. Курсанты с довольным видом поглощали яблоки, не забывая при этом и о своих карманах. Яблоки были кислыми, что было хорошо заметно по перекошенным физиономиям, но голод и природная жажда витаминов сделали своё дело. Официально рвать яблоки запрещалось. Командование запрещало из боязни дизентерии, а сержанты - из желания приберечь урожай для себя.
   Сидеть на подоконнике, подставив лицо лёгкому летнему ветерку и при этом, болтая в воздухе ногами, наслаждаться полным бездельем было настолько восхитительно, что Игорь с большим трудом уговорил себя пойти сменить Лупьяненко.
   Стоять на тумбочке в душной казарме куда противнее, но альтернативы просто не было.
   С двенадцати до двух Тищенко вновь удалось отдохнуть в умывальнике, а вот Антону не повезло: в два проснулся Гришневич и сразу же подключил дневального свободной смены Лупьяненко к "уборке закреплённой территории", а говоря проще - туалета.
   В обед Игорь опять мыл ложки, но на этот раз он не встретил ни "жлоба", ни "очкарика" - они пообедали раньше. Тищенко с некоторым напряжением ожидал встречи со своим недругом, поэтому ничуть не огорчился отсутствию последнего.
   После обеда Игоря подстерегала ещё одна неприятность. Часов в пять, когда Гришневич пошёл выдавать оружие новому наряду, зазвонил телефон. Игорь поднял трубку и ответил:
   - Дневальный по второй роте, курсант Тищенко.
   В телефонной трубке после некоторой паузы кто-то раздражённо заорал:
   - Эй, дневальный, спишь ты там, что ли?!
   - Никак нет! Дневальный по второй роте, рядовой Тищенко у телефона!
   Голос на том конце выругался и прокричал:
   - Нажми кнопку, тормоз!
   Только тут Игорь вспомнил, что на трубке телефона есть специальная кнопка - если её не нажать, партнёр по разговору ничего не услышит. Тищенко лихорадочно нащупал кнопку, нажал и пролепетал в трубку:
   - Нажал, по-моему.
   - Хорошо, что нажал. Это капитан Сапогов со строевой части. Ты из второй роты?
   - Так точно.
   - У вас в роте старший прапорщик Креус после обеда был?
   - Не могу знать.
   - Так узнай.
   Мимо проходил Бульков. Игорь решил спросить у него:
   - Товарищ младший сержант, разрешите обратиться - курсант Тищенко?!
   - Обращайся.
   - Товарищ младший сержант, тут майор Сапогов звонит...
   - Кто звонит?
   - Майор Сапогов из строевой части...
   - Во-первых не Сапогов, а Соколов, а во-вторых он капитан. Так что ему надо?
   - Спрашивает, не было ли у нас старшего прапорщика Креуса?
   - А чёрт его знает, Тищенко, вроде бы не было... Скажи ему, что не было.
   - Не было, товарищ майор...
   - Я капитан...
   - Виноват.
   - Слушай сюда: в третьей роте что-то телефон не отвечает, поэтому ставь напарника на тумбочку, а сам бегом туда, узнай. Если есть, скажи, чтобы он в строевую часть пришёл. Понял?
   - Понял, только...
   - Что "только"?
   - Я не имею права отлучаться без приказа дежурного по роте.
   - Так позови сюда дежурного!
   - Он оружие новому наряду выдаёт. Я его подожду, а потом сбегаю?!
   - Слушай, солдат, мне некогда. Ничего страшного, если на один этаж вверх поднимешься.
   - Но...
   - Никаких "но". Скажешь дежурному, что Соколов звонил. Креусу нужно срочно к нам прибыть.
   - Есть!
   Подозвав Лупьяненко, Игорь пошёл на третий этаж. Едва он вошёл, как дневальный сразу же заорал во всё горло:
   - Дежурный по роте - на выход!
   Из ленкомнаты вышел широкоплечий сержант и недовольно спросил у Игоря:
   - Чего тебе надо?
   - Капитан Соколов просил узнать, нет ли у вас старшего прапорщика Креуса, ему срочно надо в строевую часть.
   - Заходил он недавно, а потом, наверное, в вашу роту через ту дверь вышел.
   Креуса Тищенко так и не нашёл, а вот от Гришневича получил порядочный нагоняй. Надувшись, как большой, толстый индюк, сержант грозно спросил у Игоря:
   - Что такое, товарищ солдат? А? Я что, не говорил, что без моего разрешения ни шагу из казармы?!
   - Говорили.
   - А если говорил, так в чём дело? Или то, что я говорю, можно через член? А, Тищенко?!
   - Виноват, товарищ сержант, но капитан Соколов звонил, просил Креуса найти. Он сказал, что это рядом - на третий этаж только сбегать...
   - Да мне насрать, товарищ солдат, что он сказал! Ещё раз повторяю - из расположения роты можно отлучаться только с моего разрешения. Понятно?
   - Так точно. Виноват, товарищ сержант... Больше не повториться!
   - А сейчас тряпку в зубы и чтобы лестница блестела! Так оно, Тищенко, лучше запоминается. Бегом!
   Игорь пошёл за тряпкой.
   - Солдат, я сказал "бегом"!
   Пришлось немного пробежаться. От обиды хотелось заплакать, но Игорь сдержал себя и, проглотив в горле комок, пошёл мыть лестницу, провожаемый сочувственным взглядом Лупьяненко.
   За день от постоянного топота сапог лестница стала чёрной, и холодная вода очень плохо отмывала грязь. Тищенко совсем было сник, но потом вспомнил, что лестницу в любом случае нужно было мыть - скоро сдача наряда. Так что наказание оказалось чисто символическим, и Игорь воспрянул духом. Вначале лестницу нужно было подмести, а затем тереть круглой щёткой, одетой на металлическую ручку. При этом надо было старательно размазывать мыло по ступеням. Весь этот агрегат носил странное название "щётка ДК". Загадочный смысл букв "ДК" Игорь так и не узнал за всю свою службу. И лишь после того, как ступеньки были натёрты мылом, их можно было мыть. К тому же ежеминутно кто-нибудь ходил взад-вперёд по лестнице и мешал Игорю. И всё же к приходу Гришневича лестница сияла в лучах начавшего клониться к горизонту солнца. Тищенко думал, что сержант похвалит его за работу, но тот лишь бросил ледяное "сойдёт" и отправил курсанта убирать в умывальнике.
   Подошло время сдачи наряда. Дежурным по роте заступал сержант Миневский. С ним заступали два новгородца из четвёртого взвода - Галкин и Медков, которые и подошли к тумбочке Игоря. Тищенко не любил ни того, ни другого после одного небольшого скандала. Они отвечали Игорю тем же, поэтому сразу принялись совать нос во все дырки, надеясь найти какой-нибудь беспорядок.
   В семь часов вечера рослый Медков встал на тумбочку, а маленький, противный Галкин продолжал "терроризировать" Игоря и Антона. Галкин казался квадратным: при широких, мощных плечах в нём было всего полтора метра роста. Старые дневальные не могут уйти, пока Галкин не примет наряд. Они должны продолжать уборку. Подействовать морально на Галкина нельзя было в силу вышеупомянутой причины личной вражды, а действовать физически было просто небезопасно - Галкин очень хорошо дрался. Поэтому приходилось пока терпеть.
   На время ужина Лупьяненко и Игорь избавились от Галкина и разработали план, как отделаться от него окончательно. План заключался в следующем. Так как оружие сдали ещё до ужина, формально ничто не мешало распрощаться с нарядом. Надо было лишь не попадаться на глаза Галкину и Медкову после ужина.
   Курсанты так и поступили. Придя из столовой в казарму, они тут же выскользнули на улицу и просидели там до программы "время". На программу "Время" всех усаживали в приказном порядке, и Галкину пришлось самому устранять все мнимые и истинные недостатки. Игорь с трудом дождался отбоя, с блаженным видом упал в кровать и почти сразу же уснул, предварительно решив больше никогда не проситься самому в дневальные.
  
  
  
  

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

  

ЖУРНАЛИСТ-САНТЕХНИК

  
   Первое письмо из дома. Гутиковский демонстрирует свои фотографии с длинной причёской. По мнению сержанта "душары" либо потеряли нюх, либо служба показалась мёдом". Петренчика и Тищенко отправляют на "чистку очек". Неожиданная помощь Черногурова. Интересно, имеет ли слово "писсуар" французское происхождение. Резняк пытается "помочь" Фуганову перепрыгнуть через коня пинком под зад. Лозицкий и Тищенко в это время делают в ленкомнате боевой листок. Мухсинов устраивает концерт. Гришневич объяснил Фуганову, кому он должен отдавать лучшие трусы и майки. Сержант поздравляет Тищенко с получением новой специальности - "журналист-сантехник".
  
   После обеда, как обычно, принесли письма. На этот раз Тищенко наконец-то получил долгожданное письмо из дома:

"Здравствуй, сынок.

   Двадцать девятого получили твоё письмо. Сразу же пишу ответ. У нас всё хорошо. Папа целыми днями пропадает на работе, я готовлю сводки в Витебск (надо будет в среду везти), а Славик с первого июля едет на две недели в спортивный лагерь. Лагерь в Бешенковичском районе. Может там не отдых, а одни тренировки будут. Но он сам захотел, так что пусть едет. Путёвка недорогая - всего восемнадцать рублей. Я, правда, всё волновалась - он ведь так и температурил до двадцать восьмого после того, как ты в армию ушёл. Тётя Оля вчера утром уехала на Оршу. Только бы билеты были, а то ей придётся на вокзале сидеть. Рядом со мной Мурик сидит, мяукает - как будто бы чувствует, что я тебе письмо в армию пишу. Он всё по вечерам в зал к дивану приходит - наверное, тебя ищет. От Серёжи письмо пришло, так я тебе его пересылаю, как ты и просил. Пиши, как там у тебя дела? Как здоровье, нос?

Мама, папа и Славик... и Мурик тоже.

29 июня 1985 года

г. Городок".

   В письмо был вложен ещё один конверт - от Гутовского:

"Здравствуй, Игорь.

   Привет тебе с Дважды Краснознамённого Балтийского флота.
   Сегодня ты ушёл служить. Теперь ты будешь жить совсем другой жизнью - жизнью военного человека. Хочу поздравить тебя с этим знаменательным днём. Я уже закончил курс молодого бойца и сейчас меня перевели на новое место службы - в город Калининград, бывшую столицу Восточной Пруссии. Город красивый - особенно старые дома и старинный замок. Я попал в комендантский взвод - буду наводить порядок в городе. Попал, как и хотел - в морскую пехоту. 23 июня я принял присягу. Ко мне приезжали матушка и Светлана. После присяги уже можно ходить в увольнение. Меня тоже отпустили. Мы гуляли по городу, катались в парке на аттракционах - всё-таки здорово на гражданке жить, только здесь это хорошо понимаешь. Пиши о себе. Как там у тебя служба идёт? Нет ли вестей от Жалейко?

Сергей Г.

26.06.85

г. Калининград".

   Некоторое время Игорь находился под впечатлением писем и почти ничего не замечал вокруг себя. Впрочем, в таком состоянии находились многие - первые вести из дома вновь напомнили о той вольной, беззаботной жизни, о которой они ещё не успели позабыть. Тищенко прочёл каждое письмо по два раза и спрятал во внутренний карман, чтобы ещё как-нибудь почитать в свободное время.
   Наконец курсанты, получившие письма, мало-помалу начали возвращаться к действительности и включаться в общую беседу. Рядом с кроватью Гутиковского собрался весь ряд, и время от времени курсанты покатывались весёлыми взрывами хохота.
   - Пойдём, Тищенко, посмотрим, что там случилось, - предложил Лупьяненко.
   - Пошли, - согласился Игорь.
   Протиснувшись вперёд, они увидели, что Гутиковскому прислали в письме фотографии, которые сейчас переходили из рук в руки. Тищенко попросил посмотреть одну из них у стоящего рядом Доброхотова. На фотографии с гитарой в руках среди невообразимого скопления магнитофонов, проигрывателей и усилителей сидел какой-то волосатик. "Может, брат Гутиковского, вроде бы похож", - подумал Игорь и, не выдержав, спросил:
   - Слушай, Гутиковский, это что - твой брат?
   Гутиковский весело подмигнул остальным и ответил:
   - Брат. Младший. А что - не похож?
   - Да как-то не очень, хотя что-то есть...
   Перехватив взглядом подмигивания, Игорь почувствовал, что его в чём-то разыгрывают, но не мог понять, в чём. Лупьяненко взял из рук Игоря фотографию, пристально посмотрел на неё несколько секунд, затем весело хлопнул Тищенко рукой по спине и сказал:
   - Эх ты, да ведь это сам Гутиковский! Ты что, его не узнал?
   Игорь недоумённо пожал плечами и спросил у Гутиковского:
   - Так это точно ты?
   - Конечно я. Неужели я так на себя не похож?
   - Не похож. Если бы я тебя в городе встретил, то точно не узнал бы. Прошёл бы мимо и всё.
   - Вот что с человеком армия делает! - театрально произнёс Гутиковский.
   - Да, длинные у тебя были волосы, - продолжил Тищенко.
   - А ты думал?! Ха! У меня знаешь, какие волосы были?! Вечно проблема с расчёсыванием.
   - Зато теперь голова гладкая, как срака, - вмешался в разговор Резняк.
   Все дружно засмеялись. Гутиковский провёл рукой по голове и спросил:
   - Неужели? - потом выдержал паузу и неуверенно сказал: - Нет, уже не как задница - скорее наждак напоминает.
   Все с интересом принялись изучать свои головы - насколько на них уже успела восстановиться "растительность". У Игоря волосы росли медленно, но из-за того, что были тонкие и мягкие, голова казалась не такой колючей, как у других. Тищенко было любопытно посмотреть и другие фотографии. Но в этот момент Петренчик и Каменев захохотали, и Каменев в шутку схватил Петренчика за нос. Петренчик погнался за Каменевым, но, зацепившись за табуретку, налетел на Игоря всей своей девяностокилограммовой массой. Игорь, словно теннисный мячик, отлетел назад и, ударившись о неизвестно откуда взявшегося Гришневича, грохнулся на пол.
   Сержант уже с минуту наблюдал за курсантами и был порядком рассержен тем, что никто из них не заметил своего командира и не подал команды "Смирно!". Падение Тищенко окончательно вывело Гришневича из себя, и он заорал на испуганных и растерявшихся подчинённых:
   - Вы что, душары, совсем нюх потеряли? Или служба мёдом показалась?!
   Все потупили глаза на пол, и только Доброхотов не растерялся и крикнул:
   - Смирно!
   Тищенко вскочил по команде прямо с пола и вытянулся перед сержантом.
   - Тищенко и Петренчик - чистить очки на нашей половине. К тому же умывальник и писсуар тоже должны блестеть!
   - Виноват, товарищ сержант. Мы только.., - залепетал Игорь.
   - Заткнись, боец, когда тебя не спрашивают! На говно! Бегом! И учтите - я проверю. А остальным ровнять кровати. И если хоть на сантиметр будет криво - составите им компанию. Выполнять!
   Уже ничего нельзя было изменить и Тищенко с Петренчиком отправились выполнять "задание".
   - Слушай, давай вначале умывальник помоем. Покажем его Гришневичу и тогда за очки возьмёмся, - предложил Петренчик.
   - А если он скажет вначале всё сделать, а потом уже докладывать? - засомневался Игорь.
   - Когда скажет, тогда так и сделаем. А то знаешь, что может получиться? Пока мы будем очки чистить, кто-нибудь опять умывальник загадит - стираться будут или ещё что-нибудь в этом роде, - настаивал Петренчик.
   Доводы товарища показались Игорю вполне убедительными, и он согласился.
   Чтобы не замочить одежду, они сняли хэбэ и остались лишь в майках и трусах. Убирать умывальник было легко, а самое главное - не так противно, и курсанты дружно взялись за работу. Петренчик подмёл кафельный пол и принялся мыть раковины, выстроившиеся двойной шеренгой в центре умывальника. Пол оставался за Игорем. Вскоре курсанты вспотели и их майки насквозь пропитались влагой. Окно в умывальнике почти никогда не закрывалось и уже успело основательно пройтись сквозняками по мокрым спинам курсантов, пока те не догадались его закрыть.
   В умывальник никто не заглядывал, но под самый конец уборки заявился каптёрщик Черногуров с явным намерением постирать своё хэбэ. Черногуров был такой же "дух", как и Игорь, но призвался в начале мая. Каптёрщик был самым старым по возрасту в пятом взводе, да, пожалуй, и в роте (если не в батальоне). Черногурову было уже двадцать шесть и из уважения к его "почтенному" возрасту его поставили каптёрщиком (кладовщиком). В каптёрке хранилось всё личное имущество как сержантов, так и курсантов (правда, у последних почти ничего не было). Черногуров идеально подошёл к своей должности - более жадного и хозяйственного каптёрщика не могли вспомнить даже старожилы роты. Курсантам Черногуров почти ничего не давал, а сержантам - лишь то, о наличии чего они знали наверняка.
   Заметив в руках каптёрщика мыло и маленькую, жёсткую щётку для стирки, Петренчик недовольно заметил:
   - Подождал бы ты, Черногуров - мы сейчас домоем?!
   Черногуров не уступал по комплекции Петренчику, поэтому сразу же резко отрезал:
   - Стану я ещё ждать! Это ваши проблемы, а мне надо стираться.
   Игорь слышал, что Черногуров из Донецка, поэтому решил узнать, насколько это верно, а заодно и увлечь каптёрщика разговорами:
   - Слушай, говорят, что ты из Донецка?
   - Да. А что, ты тоже из Донецка?
   - Нет, просто у меня там родственников очень много. А ты где там живёшь?
   - Рядом с телевышками...
   - У меня там дядька по отцу живёт.
   - А остальные где?
   - В разных местах... Кто на улице Словацкой, кто на Куйбышева. Есть на Туманяна, на Артёма, на шахте Абакумова. Даже в области есть - в Харцызске.
   - Что - все по отцу?
   - И по матери, и по отцу.
   - А ты откуда призывался?
   - Из Витебска.
   - Как же это тебя в Белоруссию занесло, если все родичи у тебя в Донецке?
   - Не все. Отец ведь у меня белорус, а мама - украинка. Просто родственники отца после войны на Украину переехали, а мама училась в Белоруссии и здесь же замуж за отца вышла. Так всё и перепуталось.
   - Ну-у - так мы с тобой наполовину земляки, выходит?
   - Выходит, что так.
   Черногуров смягчился и гораздо добродушнее сказал Петренчику:
   - Ладно, домывайте, если вам немного осталось. Я подожду.
   Только домыли, как в умывальник зашёл Гришневич:
   - Что, закончили?
   - Так точно, товарищ сержант! Но пока только умывальник, - пояснил Петренчик.
   - А я что, Петренчик, только умывальник сказал помыть?
   - Никак нет, товарищ сержант - ещё и туалет!
   - Так давайте мойте. Помоете всё - вот тогда и покажете.
   Пожалев курсантов, Черногуров вмешался в разговор:
   - Товарищ сержант, разрешите мне постираться?
   - А я тебе что, Черногуров, стираться не даю?
   - Просто сюда ещё несколько человек из нашего взвода придёт - старший сержант Дубиленко приказал. Товарищ сержант, может, вы у них умывальник примете, а то его сейчас мылом зальют?
   - Ладно, Черногуров, стирайтесь. А вы на очки переходите - умывальник я вам зачёл.
   Когда Гришневич ушёл, Игорь поблагодарил Черногурова:
   - Спасибо. Без тебя он бы нас замучил.
   - Да ладно тебе, я ведь тоже курсант, в конце концов, а не козёл какой-нибудь.
   - А это, правда, что ещё кто-то стираться придёт? - спросил Игорь.
   - Да вряд ли... Разве что один Рахманкулов.
   - Ладно, мы пошли мыть.
   - Идите, мне тоже трепаться особенно некогда - надо стираться, - согласился каптёрщик.
   К большому неудовольствию курсантов их ждал пренеприятнейший сюрприз - два крайних очка были основательно загажены. Кстати, слово "очко" имеет, скорее всего, армейское происхождение, хотя нельзя полностью исключить и влияние тюремной стихии. Действительно, в армии почти никогда (за исключением некоторых госпиталей и спецпомещений для спецгенералов) не устанавливают унитазы. Причём делают это совершенно правильно. В казарменных туалетах часто случаются мелкие стычки и крупные побоища, и, будь на месте очек унитазы, их бы регулярно разбивали раз в месяц. А при нашем извечном дефиците это привело бы к выходу из строя всей системы армейских отхожих мест. Да и пользоваться очком в армейских условиях гораздо удобнее, чем унитазом.
   В туалете на небольшом возвышении располагалось шесть кабинок с очками, а у противоположной стены находился выложенный плиткой, корытообразный писсуар. Происхождение слова "писсуар" для Игоря было окутано туманом. Услышав его впервые, Тищенко почему-то решил, что слово позаимствовано из французского. Но потом всё пришёл к выходу, что "писсуар" - дитя русского "писать" и французского "резервуар". Тищенко даже поделился своими фразеологическими открытиями с Петренчиком, но последний остался совершенно к этому равнодушен:
   - Давай убирать, чего зря трепаться?! Раньше начнём - раньше и закончим!
   - Давай, - вздохнув, согласился Игорь.
   Поделив кабины так, чтобы каждому досталось по одной загаженной, курсанты принялись за работу. Игорю досталось "сержантское" очко. "Сержантское" очко было самым дальним, но зато и наиболее освещённым из-за близости к окну. Им пользовались в основном сержанты. Если какой-нибудь сержант заставал в этой кабине "духа", для последнего всё могло закончиться весьма печально. Но это опять же зависело от настроения сержанта, и в хорошем расположении духа на данную "провинность" младшие командиры смотрели сквозь пальцы.
   Тищенко набрал полное ведро воды и окатил "сержантское" очко. Но дерьмо, вместо того, чтобы скрыться в канализации, неожиданно выплеснулось прямо на пол. Теперь загаженным оказался уже весь туалет. Заметив это, Петренчик выругался и растерянно спросил:
   - Не можешь аккуратнее, что ли?! Теперь ещё на час работы нам прибавилось... У-у, раззява!
   - Я не хотел. Нечаянно получилось. Ещё можно всё убрать.., - Игорь виновато пожал плечами.
   Курсантам с совком и веником пришлось лазать по всему туалету, пока нечистоты не исчезли там, где они и должны были находиться в самом начале. От всей этой возни воздух пропитался едкой, омерзительной вонью. Зажав носы, курсанты наскоро протёрли пол, смыли писсуар (предварительно повытаскивав из него при помощи веника окурки и бумагу) и с большим облегчением пошли докладывать Гришневичу.
   Придя в туалет, сержант скорчил недовольную рожу и начал распекать курсантов:
   - Это что, уборка называется?! Видите, на плитках в писсуаре моча засохла и пол возле очек грязный!
   Несколько секунд курсанты не могли понять, шутит сержант или нет, но постепенно до них дошло, что это всё же не шутка.
   - А чем всё это мыть? - нерешительно спросил Тищенко.
   - А ты что, Тищенко, забыл, чем в наряде мыл: щётка ДК. А писсуар и плитки бритвочками почистите. А очки - щёткой ДК с мылом. Ясно?
   - Так точно, - невесело ответил Петренчик.
   - Ну и гад же у нас сержант! Мы ведь нормально всё убрали. Да и наш взвод чаще всего сюда попадает - только вчера он Стопова и Мазурина посылал! - пробубнил вслед Гришневичу Игорь.
   Осыпая вполголоса сержанта всевозможными ругательствами, курсанты сходили за лезвиями (которые были извлечены из своих же собственных станков для бритья) и начали отдирать всё, что только можно было отодрать. Делать это было неприятно и, в конце концов, курсанты решили остановиться лишь на самых броских плитках. После этого развели в ведре мыльный раствор и, используя щётку ДК, тщательно вымыли все очки, которые неожиданно приобрели удивительно белый цвет.
   - На гражданке так только у себя дома убирают, да и то не каждый, - заметил Игорь.
   - А ты думал?! Это нам Гришневич устроил, чтобы "слишком хорошо не жили", - отозвался Петренчик.
   - Слушай, Петренчик, а ты где учился?
   - В технологическом. Но только почему "учился"? Меня ведь никто не выгонял - я и сейчас учусь.
   - Сейчас мы не учимся, сейчас мы очки моем! - возразил Игорь.
   - Да ну тебя! Ты чем увлекался?
   - Шахматами, рыбок разводил.
   - А я тяжёлой атлетикой, немного дзюдо.
   - По тебе заметно.
   - А ты думал?! - Петренчик сделал самодовольное и от этого немного глупое лицо.
   Игорь не смог удержаться от улыбки. А вообще Игорю казалось очень странным то, что стране почему-то выгоднее прервать студентам ВУЗов учёбу и бросить их... на очистку очек.
   - Говном смердит! Уничтожить запах! - сержант подвёл итог своей очередной инспекции.
   Это означало, что нужно бежать к своей тумбочке, вытащить из неё одеколон и разбрызгать его в туалете. Игорь уже видел раньше, что так часто поступают другие, а теперь ему пришлось всё испытать на собственном опыте. Тищенко притащил бутылку "Шипра" (подаренного ещё на полевой практике), а Петренчик - тройной одеколон. Вскоре воздух в туалете превратился в какую-то адски отвратительную смесь запахов дерьма и одеколона. Но Гришневич остался доволен работой и наконец-то разрешил курсантам вернуться в расположение взвода.
   В пять часов вечера Шорох и Гришневич увели взвод на физическую подготовку, а Тищенко и Лозицкого оставили в казарме для оформления "Боевого листка". Листок оформляли в ленкомнате. Здесь же сидели представители остальных взводов и младший сержант Бульков. Бульков лениво бренчал на гитаре и что-то едва слышно напевал себе под нос. Его лицо выражало тягучую, невыносимую скуку. Игорь, напротив, был в приподнятом настроении. Из раскрытого окна ленкомнаты спортгородок был виден, как на ладони и сейчас Лозицкий и Тищенко с интересом наблюдали за всем, что там происходило.
   Шорох заставлял всех по очереди прыгать через "коня". Если же кто не перепрыгивал - приказывал идти на исходную позицию. Прыгнули все за исключением Сашина, Валика и Фуганова. Неудачи Сашина и Валика Шорох оставил без внимания, а вот к Фуганову привязался. Тот, обливаясь потом, пытался с разбега перенести свою тушу через снаряд, но каждый раз неудачно. Шорох видел, что Фуганов не сможет одолеть коня, но снова и снова упрямо гнал курсанта на прыжок. Кончилось это тем, что вконец обессиленный Фуганов после очередного прыжка грохнулся прямо на песок. Шорох плюнул и отвернулся в сторону, что-то сказав взводу. Из строя вышли Резняк и Петренчик и подняли толстяка на ноги. Резняк при этом дал Фуганову пинок под зад. "Вот гнида, а не человек, этот Резняк! Фуганов его втрое больше - набил бы морду! А вдруг я бы тоже не перепрыгнул? Хорошо, что сейчас здесь сижу", - обрадовался Игорь.
   От каждого взвода в ленкомнате "Боевой листок" делали по одному человеку, а Гришневич оставил сразу двоих. Формально редактором взвода был Лозицкий, но сержант решил возложить на него только оформление, а сам текст поручить Тищенко. Тищенко понимал всю случайность и шаткость своей "привилегии" и старался сделать листок интересным, чтобы попасть сюда и в следующий раз.
   Вначале Лозицкий нарисовал вверху листка солдата с огромной квадратной челюстью. Солдат получился на редкость свирепым и грозным. Позади солдата появился матрос (маленький, но добродушный) и в самом углу, из-за нехватки места - до невозможности дистрофический лётчик. Лозицкий, посмотрев на рисунок, хотел, было, его порвать, но Игорь остановил товарища:
   - Да подожди ты, ведь вполне нормально получилось. Лётчик как бы на заднем плане...
   - Ты думаешь?
   - Конечно! А самое главное, если сейчас Гришневич с физо придёт, а у нас ничего не готово - представляешь, что будет?!
   - Представляю.
   - То-то. Я только что с очек пришёл. Больше сегодня не хочется, так что ты оставляй всё, как есть - в следующий раз лучше нарисуешь.
   Лозицкий был высоким, худощавым курсантом с огненно рыжими бровями и волосами. Лицо было сплошь усеяно веснушками. Внешне он напоминал Игорю одного знакомого отца, но был помельче. Лозицкий был типичным флегматиком, и Тищенко ещё ни разу не видел, чтобы он кричал или сколь либо заметно нервничал. Лозицкому было уже девятнадцать, и он был старше Шороха, так как до армии закончил какой-то техникум в Бресте. Вот и сейчас Лозицкий не стал спорить, а спокойно и уверенно сказал:
   - Перерисовывать я всё равно буду, а если Гришневич придёт, мы ему старый листок покажем.
   Игорь согласился и хотел начать писать заметки, но тут в ленкомнату вошли казахи Мухсинов и Хусаинов.
   Хусаинов был такой же маленький и коренастый, как и его спутник, зато его лицо заметно отличалось своей вытянутостью и яйцеобразностью. Бульков сидел в углу комнаты, и казахи его не заметили. Младший сержант, оскорблённый невниманием своих же подчинённых, резко спросил:
   - Эй, воины ислама, а разрешение спрашивать не надо?
   Казахи остановились, и Хусаинов растерянно ответил:
   - Выноват, товарыш млаший сежант. Мы вас не видэл.
   - А ты, Мухсинов, тоже не "видэл"?
   Мухсинов кивнул.
   - Так вот - чтобы вы лучше видели, придётся ещё раз вход повторить. Вылетели отсюда!
   Казахи понуро вышли в коридор и, постучав в дверь, вошли вновь. Мухсинов взял ответственность на себя:
   - Товариш млаший сежант, можно войти?
   - Можно член в дверях прищемить! В армии говорят "разрешите".
   - Разрэшите войти?
   - И так уже вошли. Что дальше надо спрашивать?
   - Разрэшите приуствосать?
   - Что разрешить?
   - Здэсь быт разрэшите?
   - Будьте - разрешаю. Я сегодня добрый. Но за это вам придётся либо спеть, либо станцевать. Давай, Хусаинов, начинай.
   - Зачэм я? Мухсинов на гитара умеет играт. Пет можэт.
   - Умеешь, Мухсинов?
   - Нэмножко могу...
   - Держи гитару и пой.
   Мухсинов играл не очень хорошо, а пел ещё хуже: его тихий голос был едва слышен и Игорь только после второго припева понял, что песня звучит на русском:
   Вот новый поворот!
   Что о нам нэсёт:
   Пропаст или злёт?
   Но все слушали внимательно и не смеялись. Даже Бульков подавил невольную улыбку. "А Бульков неплохой парень, не то, что наши сержанты", - подумал Игорь. Мухсинов допел песню до конца и хотел вернуть гитару, но Бульков остановил его и спросил:
   - А ещё что-нибудь можешь?
   - Могу. Толко песня казахский.
   - Пой на казахском.
   Мухсинов спел ещё пару песен и Бульков отпустил его и Хусаинова писать письма домой.
   Развлечение закончилось, и Игорь снова взялся за дело. Надо было написать как о недостатках, так и о положительных примерах. Прежде всего, Тищенко стал писать о тех, кто "пока с трудом вливается в армейский коллектив". "Про кого бы написать? Если про Резняка, ещё в драку полезет! Если про Валика - может обидеться, всё-таки земляки", - перебрав в памяти весь взвод, Игорь записал в "отстающие" Кохановского, Фуганова и, немного подумав, ...Валика. В "пример для остальных" попали Туй, Ломцев, Лупьяненко и Доброхотов. Нужно было написать ещё о чём-нибудь, но Игорь никак не мог придумать, о чём.
   Пришёл Гришневич и Лозицкий сразу же подал ему только что оконченный рисунок. Все три лица на этот раз получились одинаково стандартными и постными. Похвалив Лозицкого, сержант принялся за заметки Игоря. Но почерк у Тищенко был ужасным и Гришневич не выдержал пытки чтением:
   - Читай, что ты там наскрёб! Не поймёшь - левой ты пишешь или правой!
   Заметку о "положительных примерах" (которые могли возникнуть лишь благодаря "заботливому вниманию сержанта Гришневича и младшего сержанта Шороха) сержант оставил в первоначальном виде, а вторую (об "отрицательных") принялся исправлять. Но вскоре не смог закончить своё хитро закрученное предложение и послал Тищенко за Шорохом.
   Придя в ленкомнату, младший сержант сразу же насмешливо спросил:
   - Што, нашы рэдактары сами не могут заметку написать?
   - Иди сюда, Василий, ты ведь у нас заметку в "Во славу Родины" писал. Ну-ка помоги закончить предложение.
   "Во славу Родины" - газета Белорусского военного округа, и в ней Игорь порой читал такой бред, что теперь ничуть не удивился, узнав о том, что Шорох является одним из авторов этих литературных "шедевров". Шорох, услыхав о газете, напыщенно улыбнулся и сказал:
   - Писал - было дело. Вот уж не думав, што и листок нада будет делать вместа курсантав.
   - Ничего, напиши, а Тищенко у тебя научится и сам так будет писать.
   Шорох дописал предложение Гришневича и окончательно испортил заметку. Игорю стало стыдно при мысли, что курсанты, прочитав листок, могут подумать, что это Тищенко написал такую бредовую фразу. Он решил при первой же возможности рассказать во взводе о литературных опытах сержантов.
   Перед тем, как уйти, Гришневич сказал, что нужно сделать ещё одну критическую заметку. Но как Игорь не старался, кроме сегодняшнего своего "залёта" с Петренчиком не мог ничего вспомнить. Пришлось писать о себе: "Ещё не все курсанты нашего взвода изучили устав и уяснили правила поведения в расположении роты. Сегодня за нарушение дисциплины курсантам Тищенко и Петренчику сержант Гришневич объявил замечание и предупредил о недопустимости такого поведения в дальнейшем. Но коллектив взвода надеется приложить все силы к исправлению своих товарищей по службе". Заметка получилось деревянной, но Игорь знал, что это именно то, что нужно Гришневичу.
   Пока Лозицкий переписывал черновики заметок в "Боевой листок", Игорь занялся письмами. Он написал ответ Гутовскому и домой. Листок был готов за полчаса до ужина. Игорь обратил внимание на типографскую надпись вверху листка: "С территории части не выносить!". "Интересно, о чём это в нём можно прочесть? А может это на всякий случай - вдруг какая серьёзная информация просочиться?! Хотя вряд ли - просто обычная перестраховка", - подумал Игорь и заулыбался.
   - Ты чего улыбаешься? Я опять страшно нарисовал? - забеспокоился Лозицкий.
   - Да нет, я фразу на листке прочитал.
   - Какую?
   - Да вон, вверху.
   Лозицкий прочёл надпись и рассмеялся:
   - Да-а, огромная это тайна, что вы с Петренчиком очки чистили. Между прочим, Мухсинов и Хусаинов чистый "Боевой листок" разорвали пополам и нам нём написали письма домой.
   - Если бы Бульков увидел, то отправил бы их на очки.
   - Может, и не отправил бы. Это только у нас во взводе: чуть что - на говно!
   - Ладно, Лозицкий, пора уже листок вывешивать.
   - Так пойдём, чего ждать?
   - Надо ещё подписать, кто делал.
   Хотя Тищенко формально и не был редактором, но свою фамилию тоже хотел видеть на листке. Словно угадав его желание, Лозицкий написал в самом низу листка: "Редколлегия второго взвода: курсант Лозицкий, курсант Тищенко".
   Листок второго взвода заметно выделялся среди остальных и Гришневич похвалил курсантов.
   После ужина возле листка столпилась почти половина взвода - всем хотелось прочесть его содержание. Валик и Кохановский никак не отреагировали на критику, а вот Фуганов неожиданно надулся и обиженно ушёл. Петренчик тоже не выказал большого восторга и, найдя Игоря, раздражённо спросил:
   - Зачем ты про нас написал?
   - Надо было о недостатках писать.
   - Так ты сам инициативу проявил?
   Игорь понял, что объяснять Петренчику бесполезно и решил соврать:
   - Почему это сам? Мне Гришневич сказал. Он вообще сказал про очки написать, а я на свой страх и риск это опустил.
   - Это хорошо. Зачем нам, чтобы вся рота про эти паскудные очки читала?! - обрадовался Петренчик.
   После вечерней поверки Гришневич построил взвод и объявил:
   - Завтра с утра поедем в городскую баню. Нужно три человека, чтобы получить бельё на складе у прапорщика Вакулича. Да ещё дежурного надо назначить, чтобы он поменял для взвода майки, трусы и портянки. Те, кто пойдёт к Вакуличу, поедут в баню вместе с ним. Поедут рано - где-то в половине шестого. Кто желает сам?
   К Вакуличу вызвались идти Байраков, Албанов и Сашин.
   - Старший - Байраков. Подъём в пять утра, дневальный разбудит. А дежурным мы назначим...
   - Иди, Коршун, - предложил Резняк и исподтишка ударил соседа.
   - Да пошёл ты! - Коршун развернулся с явным намерением дать сдачи.
   Гришневич заметил возню и недовольно прикрикнул:
   - Коршун! Была команда "смирно", солдат!
   Коршун испуганно затих, а Резняк расплылся в ехидной улыбке.
   - Дежурным будет... Фуганов.
   Забыв о Коршуне, Резняк сосредоточил своё внимание на новом объекте для насмешек. Позвав Фуганова, он ехидно зашептал:
   - Что, жирный, придётся тебе завтра пометаться, как сраному венику. Но тебе будет полезно - может, срака похудеет.
   Гришневич продолжал наставления:
   - Смотри, Фуганов, самые лучшие майки, трусы и портянки ты должен принести мне и младшему сержанту Шороху. Понял?
   - Так точно.
   - А если, не дай Бог, хоть одной майки не будет - будешь метаться до тех пор, пока не найдёшь. Понял?
   - Так точно, - хмуро повторил Фуганов.
   - Ты веселее отвечай, солдат - служба только начинается. И ещё: завтра с летних лагерей приезжают все наши офицеры - командир роты майор Денисов, замполит капитан Ходоренко, наш взводный старший лейтенант Мищенко. Это я не к тому говорю, чтобы вы радовались, а к тому, чтобы завтра все были подшиты и отутюжены.
   - Товарищ сержант, так ведь скоро отбой! Когда же нам гладиться? - невольно вырвалось у Мазурина.
   - Ну и что с того, что отбой? Запомните: с двух ночи до подъёма - ваше личное время. Можете подшиваться, гладиться, кто сегодня не успел. Ясно, Мазурин?
   - Так точно, товарищ сержант.
   - Хорошо, что ясно. А сейчас бегом мыть ноги, чистить зубы и чтобы через десять минут все лежали в койках. Разойдись!
   Всё это время Шорох безмолвно простоял рядом с Гришневичем.
   Перед тем, как лечь спать, Игорь удостоился одобрения сержанта:
   - Молодец, Тищенко, хороший вы листок с Лозицким сделали. Ты теперь у нас приобрёл квалификацию, ты теперь журналист-сантехник.
   Услыхав слова сержанта, Резняк мерзко заржал, но, взглянув на каменное лицо Петренчика, резко осёкся.
  
  
  

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

  

БАНЯ

  
   Гришневич задумывается о перспективе своего отпуска. Курсантов ведут в городскую баню по улицам Минска. Старшина роты прапорщик Атосевич предупреждает роту о правилах поведения и объясняет, почему гражданские не любят ездить в одном троллейбусе с курсантами, а также сообщает, за что он "из рожи сделает задницу". Тищенко не нравится, что нужно мыться мочалкой, которой только что помылся Гришневич. Шорох окатывает кипятком ноги своему командиру. Фуганов оставляет Гришневича без белья, за что немедленно наступает расплата. Лупьяненко и Тищенко безрезультатно посещают магазин с чёрного хода. Тищенко шокирует незнакомую брюнетку. Слухи о новом комбате. Первое явление капитана Мищенко своему взводу. Ротный Денисов учит курсантов приветствовать командира. Старший сержант Щарапа при помощи двух ударов в грудь "учит жизни" курсанта Ворсинку.
  
   В пять часов утра Игорь проснулся от какого-то странного шуршания. Оказалось, что это Сашин заправляет свою койку. Проводив Сашина взглядом, Игорь с удовольствием потянулся в теплой постели и вновь закрыл глаза.
   После подъёма зарядки не было - Шорох приказал нести матрасы на спортгородок и там выбивать их палками или руками. Вместе с матрасами нужно было вытряхнуть и одеяла. Хуже всех пришлось тем, кто спал рядом с нарядом. Петренчику пришлось выносить и свой матрас, и Сашина. То же самое должны были сделать и соседи Албанова и Байракова. Матрас Албанова хотел взять Бытько, но вместо него Шорох отправил Фуганова. Все же выбивание матра­сов было более приятным занятием, чем круговая беготня, и весе­лых лиц среди курсантов было гораздо больше обычного. Кроме одеяла и матраса нужно было выбить и подматрасник - маленькое подобие одеяла, натянутое поверх кроватной решетки, С подматрасниками было сложнее всего - вначале их нужно было отвязать, а после вытряхивания вновь привязывать. Но веревки на одних были вырваны с мясом, на других же "заботливо" завязаны тройными уз­лами. Некоторые из курсантов не смогли отвязать подматрасники и под общий шумок и неразбериху так и оставили их на кроватях.
   Гришневич отослал Шороха смотреть за работой на улице, а сам остался в казарме. Но мысли сержанта были заняты не столько уборкой, сколько предстоящим визитом в баню и, самое главное, ожиданием приезда командира взвода: "Мищенко должен вот-вот появиться. Пока ещё старлей, но скоро получит капитана. Во многом благодаря мне. Пора бы и ему должок отдавать - я ещё два месяца назад отпуск просил. Может, даст... Да и Шорох в роли командира отделения неплохо освоился. Правда Мищенко может и зубы показать - мол, Шорох впервые со взводом, служит чуть больше девяти месяцев... А вдруг что случиться? Ерунда! Пусть лучше Мищенко о звёздочке, которую я ему сделал, помнит. Замок Крыленко не очень-то напрягался, только о дембеле и думал... В баню пойдём - надо будет газет и журналов купить, да афиши глянуть - может что-нибудь хорошее в кино идёт. Тогда с Яровым "увал" возьмём и сходим".
   Если бы сержанта одолевали не столь серьёзные проблемы, нерадивые курсанты могли бы попасть в неприятную историю. К примеру, Тищенко "с мясом" оторвал свой подматрасник, но Гришневич этого не заметил.
   После возвращения в казарму курсанты принялись складывать на разостланные простыни всё постельное бельё, образовав несколько больших куч. Кровати заправляли без белья. Нужно было отправить кого-нибудь сдать грязное бельё Черногурову, и Гришневич назначил первых же попавшихся ему на глаза курсантов:
   - Тищенко! Лупьяненко! Несите бельё в каптёрку к Черногурову. Да смотрите, сдавайте под счёт - не дай Бог сдадите больше, чем отметит каптёрщик! Какая цифра при сдаче белья, такая должна быть и при получении. Не так посчитаете - вечером выдадут меньше, и кто-то останется без белья. Но я думаю, что в первую очередь без белья останетесь вы.
   "Первыми попавшимися" Игорь и Антон оказывались довольно часто уже в силу того, что спали рядом с сержантом. Тищенко с большим неудовольствием воспринял очередной "счастливый случай". Еще с июня у Игоря сохранилось очень отрицательное отношение ко всякого рода материальной ответственности. Дело в том, что не далее, как полтора месяца назад, перед полевой практикой в Верасах нужно было получить одеяла - по два на каждого студента. Одеял на всех не хватало, и Игорь решил кроме себя взять их на двух отсутствовавших приятелей-однокурсников: Висукова и Рыбаковича. Но если Игорь сдал в конце практики три одеяла, а Рыбакович два то Висуков - ни одного. В результате одного одеяла не хватило, а так как все было записано на Тищенко, с него и спросили. Не заплатив, Игорь уехал домой, а в институт за последней сти­пендией попросил зайти мать, но деньги за одеяло все равно выч­ли. Игорь считал Висукова виновным в потере двадцати двух руб­лей и после этого случая решил никогда ни за что не расписываться. Но жизнь оказалась сложнее - Гришневич не просил, а прика­зывал, так что альтернативы у Игоря не было. Лупьяненко и Тищенко по очереди пересчитали белье, но получили разные резуль­таты. У Антона вышла пятьдесят одна простыня, а у Игоря - пятьдесят две. Пришлось пересчитывать еще раз. Гришневич, увидев заминку, закричал из своего угла:
   - Что вы там, как сонные мухи?! Сейчас послед­ними придете и до завтрака сдать не успеете. Улетели отсюда!
   Прекратив пересчет, курсанты завязали узлы и поспешили к каптерке. Но пришли они все же не последними. Последним пришел четвер­тый взвод в лице Мухсинова и узбека Абдухаева. Игорь и Лупьяненко едва успели сдать белье до завтрака, а вот Мухсинову и Абдухаеву пришлось отправляться назад.
   После завтрака всю роту построили перед казармой, и прапорщик Атосевич произнёс длинную речь:
   - Сегодня для четвёртого и пятого взводов, как обычно, баня. А вот для первого, второго и третьего баня впервые. Для первых трёх взводов рассказываю, для остальных напоминаю. Вначале едем на троллейбусе номер пять, затем пересаживаемся на девятнадцатый. По городу идём только строем, в порядке нумерации взводов. Вместе со мной колонну поведёт старший сержант Дубиленко. Остальные сержанты - перед своими взводами. Моемся по очереди. Мы идём после первой роты. За нами ещё третья придёт, так что надо шевелиться. Моемся повзводно. Опять же в порядке нумерации взводов. Гражданских не будет, но баня самая обыкновенная, городская. В бане ничего не красть - если кто что-нибудь "нечаянно" прихватит, я из его рожи задницу сделаю. В троллейбусе на баб не пялиться и не орать от восторга, если кусок сиськи или письки под юбкой увидите. Само собой не материться. Если кто ругнётся - после бани сразу на очки пойдёт. И ещё - сколько раз не ездим, вы вечно как понасрёте в салоне, что люди в троллейбус не входят, а следующего ожидают. Поэтому предупреждаю - в троллейбусе не пердеть, чтобы было видно, что едут не кони, обожравшиеся горохом на завтрак, а курсанты учебного подразделения.
   Последние слова были встречены взрывом смеха (впрочем, достаточно умеренным из-за дисциплины в строю).
   После своего яркого выступления Атосевич отправил роту в казарму собираться в баню.
   В баню разрешалось взять два вещмешка на взвод, в которые все положили по полотенцу и мылу, а также три мочалки... на всех. Гришневич и Шорох, как и остальные сержанты, положили всё своё в персональный пакет и отдали его нести Гутиковскому.
   В десять утра вторая рота в полном составе вышла за ворота КПП. Впереди и позади строя нужно было нести красные флажки. Игорь не видел, кто нёс флажок впереди, а вот в арьергарде с красным флажком в руках шёл маленький Рахманкулов из пятого взвода. С одной стороны было неприятно идти с этим флажком, но с другой тот, кто нёс флажок сзади, часто шёл вне строя, а это тоже имело свои преимущества. Когда открылись массивные металлические ворота, многие призывники (в том числе и Тищенко) испытали волнение - впервые после призыва они вышли за территорию части и сейчас шли в ГРАЖДАНСКУЮ баню по ГРАЖДАНСКОМУ тротуару. Слово "гражданский" в армии соответствует слову "свободный". Навстречу попадались девушки, но Атосевич и сержанты так грозно смотрели на строй, что ни у кого не возникало желания обратить на себя внимание прекрасного пола. На улице кипела гражданская жизнь, полная воли и очарования. Солдаты были вырваны из неё и могли вернуться сюда лишь через долгие два года. Теперь всё за забором части было не для них - и пёстрые киоски, и притягательные магазины, и броские афиши гастролей. Теперь гражданская жизнь казалась Игорю не чем-то обыденным, а самым настоящим, волшебным сном.
   Напротив автопарка, расположенного рядом с частью, была остановка, и рота остановилась возле неё в ожидании троллейбуса.
   - Чего задумался? - спросил у Игоря Лупьяненко.
   - Да вот вспомнил, как мы сюда рано утром двадцать седьмого приехали. Только дней десять прошло, а кажется, будто целый месяц.
   - Это потому, что здесь не дом отдыха. Всегда, если человеку где-то не нравится, ему и время дольше идёт, а где нравится - мигом пробегает. Но это все ерунда. Вот Доброхотову точно можно заскучать - "пятерка" прямо к его дому идет. Эй, Доброхотов!
   - Что?
   - Может, мимо дома сегодня проедешь?
   - Может, и проеду - смотря в какую баню едем...
   - В третью, - вмешался в разговор Гришневич.
   - Э нет, тогда я, товарищ сержант, не доеду. Мой дом дальше. Мы ведь с пересадкой. Наверное, после железно­дорожного моста сойдем? - откликнулся Доброхотов.
   - Точно, там и сойдем. Хорошо вам, черт - дома служите. Если бы я был минчанином, наверное, всю службу бы завалил, - пошутил Гришневич.
   Подошла "пятёрка", но в неё влезли только первый и второй взвода. Три остальных во главе с Атосевичем остались дожидаться следующего троллейбуса.
   - Гришневич, там нас на остановке ждите, сами не идите! - закричал вслед Атосевич.
   Когда двери троллейбуса закрылись, Гришневич толкнул своего кол­легу замкомвзвода Петраускаса:
   - Вальдас, Атосевич боится, что мы полным сос­тавом в самоход уйдем. А что, вдруг сержант Петраускас и в са­мом деле махнет в аэропорт, и ищи его тогда в Вильнюсе?
   Петраускас лишь весело рассмеялся в ответ.
   Многим курсантам второго взвода (в том числе и Тищенко) нравились Петраускас и его
помощник младший сержант Щукин. Гонять курсантов они гоняли, но почти не матерились и дрались очень редко. Петраускас носил большие очки и казался Игорю интеллигентом. Впрочем, так оно и было - год назад Петраускас закончил какой-то институт в Вильнюсе. Щукин был чуть поглупее и грубее Петраускаса, но он был всего лишь командиром отделения и играл только вторую скрипну. На "оч­ки" первый взвод бегал раза в три реже второго и во втором завидовали такой "сладкой жизни".
   Троллейбус был переполнен, но все же многие курсанты сидели. Гришневич и Шорох сели раньше всех. Чуть позже к ним присоединились и сержанты первого взво­да. Но чувствовали они себя не очень удобно, так как через остановку в троллейбус вошла старушка и вопросительно остановилась прямо перед ними. Вслед за сержантами сидели Петренчик и Улан. Гришневич обернулся назад и выразительно посмотрел в их сторо­ну. Но курсанты оживленно болтали, не замечая командира. Тогда сержант уступил место бабке, а сам встал рядом с Уланом. Улан, наконец-то, заметил Гришневича и поспешно вскочил, но сержант так и не стал садиться.
   - Сгорел Улан, Гришневич ему это припомнит, - заметил Лупьяненко.
   - Да - или в наряд, или на очки пойдет. Был бы повод, - согласился Игорь.
   - Повод всегда найдется, - уточнил Лупьяненко.
   Когда проезжали через железнодорожный мост, Игорь смотрел на проходящий внизу пассажирский поезд. "Может, он со стороны Го­родка приехал? Скоро ли я поеду по этим рельсам?" - думал Тищенко.
   Вскоре после железнодорожного моста вышли. Ждать остальных пришлось долго. Лишь минут через двадцать приехал Атосевич с третьим взводом, а ещё через десять - остальные. Из-за давки Атосевич пришёл в дурное расположение духа и решил больше не доверять общественному транспорту:
   - Рота, строиться в колонну по четыре! До бани всего пару остановок, поэтому пойдём пешком. В сторону подземного перехода шагом марш!
   Пешком, так пешком. Игорь был даже рад этому - после надоевшей казармы приятно пройти по оживлённой городской улице. В переходе строй сбился, но на выходе сержанты быстро навели порядок.
   Прошли мимо огромного девятиэтажного дома. Дом был необычным и резко выделялся среди однообразной, серой ар­хитектуры - участки нормальной стены чередовались с большими треугольными выступами. "Интересно, никогда еще не видел тре­угольных квартир. С одной стороны занимательно, а с другой, наверное, неудобно - мебель не поставишь. Зато всю улицу видно", - думал Тищенко. Дело в том, что треугольные выступы заканчива­лись окнами, и из крайних квартир действительно можно было наблюдать улицу.
   Через несколько сот метров повернули направо, и рота оказалась в небольшом дворике. Внутри дворика находилась трёхэтажная баня, выделявшаяся своими стенами из красного кирпича. Рядом с баней располагались две жилые пятиэтажки и тыльная сторона какого-то продовольственного магазина. Рота пришла как раз вовремя - предшественники уже построились на улице и собрались уходить.
   После первого взвода разрешили мыться второму, и курсанты весело двинулись в предбанник, находящийся на втором этаже. Здесь Игорь понял, что баню солдатам предоставили не полностью, а дали лишь два зала. Игорь вошёл в числе последних, и ему не хватило шкафчика. Тогда Тищенко разделся в одном шкафчике с Лупьяненко.
   - Все разделись? Тогда несите майки и трусы, и складывайте их в две большие кучи на полу. Полотенца оставляйте себе. Фуганов, бегом сдай старое бельё и получи новое. Гутиковский, помоги ему! - скомандовал Гришневич.
   Фуганов и Гутиковский ушли менять бельё, а остальные, достав со шкафчиков тазы, бросились в моечный зал. Было всего четыре крана и возле них выстроились длинные очереди. Тищенко успел встать третьим и быстро наполнил свой таз горячей водой. От большого количества горячей воды воздух в бане сделался влажным и мутным. И без того пропитанные грязью и потом тела курсантов потели и жаждали всеочищающей воды. Было только три мочалки и всем пришлось мыться по очереди. По одной себе взяли Гришневич и Шорох, а последняя досталась счастливому Петренчику. Тищенко стоял рядом с сержантом, ожидая мочалку. Но, увидев, как Гришневич яростно трёт свой зад, Игорь поспешно отошёл в сторону. Закончив, Гришневич бросил мочалку Бытько и тот вымылся её с головы до пят. После этого Бытько на глазах у сержанта передал мочалку Игорю. Выхода не было, нужно было мыться и Тищенко, едва скрывая отвращение, принялся тереть себе живот. Но мочалкой он вымыл лишь низ живота и всё, что располагалось ниже пояса. Остальное Игорь домыл руками.
   Мыла было кусков десять и ждать приходилось меньше. Если читатель представит себе раза в три уменьшенный кусок хозяйственного мыла с выбитой рельефной звёздочкой и надписью "солдатское", он получит достаточно точное представление о мыле, выдаваемом курсантам. Впрочем, мыло Игорю понравилось. То тут, то там Тищенко слышал недовольный шёпот по поводку нехватки мочалок. Но его поразило, что многие возмущались не тем, что приходится тереть шею после чьего-то зада, а тем, что можно вообще не успеть потереться... Обливать намыленное тело горячей, приятно тонизирующей водой было просто восхитительно и Игорь, чтобы продлить блаженство, вновь и вновь наполнял таз свежими порциями.
   Было приятно и просто посидеть на каменных скамейках в нормальной гражданской бане, ощутив иллюзию свободной жизни.
   Пришёл Щарапа и с помощью Гришневича и Шороха попытался привести в чувство парилку. Это у них не получилось, к тому же Шорох случайно ошпарил ноги Гришневичу кипятком, и сержант превратился в разъярённого быка. Естественно, свой гнев он выплеснул не на помощника, а на курсантов:
   - Заканчиваем мытьё! Все бегом на выход! Обязательно ополосните тазы. Берите у Фуганова бельё, одевайтесь и выходите на улицу строиться. И бегом - не испытывайте моё терпение!
   Испытывать терпение сержанта никто не хотел, и вскоре в моечном зале не осталось ни одного курсанта.
   Фуганов с Гутиковским тоже успели помыться и теперь спешили раздать бельё. Фуганов раздавал майки, а Гутиковский - трусы. Если в первый день службы курсантам выдавали абсолютно новые, "нулёвые" (ни разу никем не ношеные) трусы и майки, то сегодня на смену было сплошное рваньё, причём почти всё бельё было большого размера. Игорю достались огромные, зато почти целые трусы и ещё более огромная ржавая майка. Вырезы под мышками были столь большими, что доставали почти до трусов, а сами трусы доходили почти до колен. Трусы сваливались, и Тищенко пришлось подтянуть резинку. Игорь уже начал надевать хэбэ, но многие ещё только вытирались полотенцами, причём никто не знал, чьим именно (перед баней всё сгрузили в общую кучу в два вещмешка).
   Вышли сержанты и потребовали своё бельё. Гутиковский поспешно принёс двое лучших трусов, а вот Фуганов допустил явную промашку. Если Шорох получил вполне приличную майку, то Гришневичу досталось самое обыкновенное рваньё. Посмотрев на "почти майку", Гришневич угрожающе спросил у курсанта:
   - Я не понял, солдат! Ты что, мне тряпку вытереть ноги принёс?
   - Никак нет.
   - Я не понял, солдат - где моя майка?
   Фуганов покрылся испариной и, тупо уставившись в пол, испуганно бормотал:
   - Виноват, товарищ сержант. Почти все майки были рваные... Я не заметил. Это... Она осталась...
   - Меня не трахает, солдат, что там было и что осталось! Чтобы через пять минут у меня была нормальная майка. Совсем нюх потеряли! Запомни, душара, бельё вначале выбираешь самое лучшее и кладёшь в шкафы сержантов, а затем уже раздаёшь всем остальным. Что ты, как баран, в землю смотришь? Стань по стойке "смирно".
   Фуганов вытянулся перед сержантом, замер и, быстро захлопав глазами, неожиданно принялся стаскивать с себя майку. Сняв, он протянул её Гришневичу:
   - Товарищ сержант, может, вы мою возьмёте? Она без дыр...
   Гришневич схватил майку и наотмашь швырнул её в лицо курсанту:
   - Да у тебя крыша от страха поехала! Не хватало только, чтобы я твою вонючую майку после тебя одел!
   Фуганов густо покраснел и уже готов был заплакать от обиды, но сдержал слёзы. Игорю стало жаль товарища. Все замолчали, и даже у Резняка на лице не было и тени усмешки. Несколько смягчившись, Гришневич приказал:
   - Ладно, Фуганов, это тебе наука на будущее. Бегом менять майку! Там попросишь поменять её у кого-нибудь из нашего взвода, кто в наряде по бане. Только смотри, чтобы прапорщик Вакулич не увидел. Через две минуты ты должен быть здесь.
   Фуганов поднял упавшую на пол майку и скрылся за дверью.
   Обернувшись к притихшему взводу, Гришневич зло крикнул, чеканя слова:
   - А вы чего встали, как вороны? Кто оделся - бегом на улицу строиться!
   Взвод бросился к дверям, и на лестнице возникла настоящая давка между помывшимся вторым и поднимающимся наверх третьим взводами. Образовалась свалка, и Яров едва не надорвал горло, пытаясь навести порядок.
   На улице курсанты расположились на многочисленных скамейках, расставленных возле бани. Откуда-то вынырнул Лупьяненко и предложил:
   - Тищенко, пошли, сходим в магазин. Лимонад купим и ещё что-нибудь.
   - А как ты туда попадёшь? Не обходить же по улице. А во двор только подсобки выходят.
   - Можно через подсобки попробовать. Я видел, как первый взвод оттуда бутылки выносил.
   - А сержанты?
   - Ненашим до нас дела нет, они больше баней озабочены. А пока наши оденутся, мы успеем всё купить.
   - Ты думаешь? - с сомнением спросил Игорь.
   - Конечно. Но только надо быстрее решать, а то пока будем думать, Гришневич выйдет.
   Захватив с собой примкнувшего к ним Сашина, курсанты направились к магазину. Как и весь двор, магазин был построен еще в пятидесятые и уже здорово постарел от времени. Если со стороны улицы дома обычно ремонтируют более-менее регулярно, то со сто­роны двора очень редко. Лупьяненко толкнул старые, обшарпанные двери с последними остатками зеленой краски, и курсанты оказа­лись внутри тесного, темного коридорчика. Навстречу им выскочи­ла грузная, краснолицая тетка. Тетка загородила своим необъят­ным телом проход и принялась возмущенно вопить:
   - Куда прете? В магазин надо с улицы захо­дить - совсем обнаглели! А потом после вас лимонад из ящиков пропадает!
   Курсанты растерянно переглянулись, и Лупьяненко несмело заметил:
   - Что вы так кричите? Мы ведь купить лимо­над хотели, а не украсть. А с улицы мы не можем - нам туда вы­ходить нельзя.
   - Нельзя, так и катитесь отсюда - нечего в продовольственный магазин грязь носить!
   - Кто там, Зина? - раздался женский голос из глубины коридора.
   - Да опять солдатня наглая прет. Что их, помыть больше негде - как только пятница, хоть ты подсобку за­крывай!
   - Да ладно тебе, Зин. Продай им чего-нибудь.
   Курсанты, собравшиеся уже уходить, остановились и вопросительно уставились на Зину. Та несколько секунд размышляла, потом покачала головой и твердо сказала:
   - Нет. Этим продам - другие придут. Давайте, выходите отсюда!
   - Вот дура старая! - в сердцах бросил Лупьяненко.
   - Жалко, что ли? Сами, не столько через эти двери носите! - в тон ему пробурчал Игорь.
   От возмущения Зина вытаращила глаза и завопила на весь магазин:
   - Света, да ты посмотри на них! Не твое дело, сопляк, что я отсюда ношу. Вот гаденыши!
   - Да пошла ты на хер! - выругался Антон.
   Пока курсанты спешно ретировались из магазина, им в спину был извергнут поток ругани, которому могла бы позавидовать любая казарма. Но связываться с Зиной курсанты не захотели, так как она могла пожаловаться Атосевичу или сержантам.
   - Ребята, давайте побыстрее отсюда уйдем. А то вдруг она выйдет и поднимет шум. Нам тогда плохо придется, - пробормотал Сашин, нервно оглядываясь назад.
   - Ничего, Сашин, не умрешь - всего лишь в на­ряд сходишь, - парировал Лупьяненко.
   Антон недолюбливал Сашина за изнеженность и нерешительность, но сейчас все же прекратил спор и согласился с вполне разумным предложением. Из магазина никто и не думал пускаться в погоню, и Тищенко успокоился. Курсанты вернулись вовремя - из бани с недовольными лицами вышли Шорох, Гришневич и Фуганов. Впрочем, у последнего лицо было просто трагическим. Игорь посмотрел на Фуганова и сразу же представил его выпрашивающим майку у наряда.
   Надо было подождать остальные три взвода, и перекур продолжился. Из подъезда ближайшего дома вышла красивая брюнетка и с интересом принялась разглядывать солдат. Делала она это украдкой, но всё же не могла полностью скрыть своё любопытство.
   "Наверное, она не из этого дома, если так удивилась. Здесь ведь каждую пятницу солдаты табунами ходят", - решил Игорь. Ему захотелось как-то привлечь внимание брюнетки. Тищенко достал из кармана старый подворотничок, давно уже почерневший от гуталина и принялся натирать им сапоги. Девушка и в самом деле обратила внимание на Игоря и теперь смотрела на него широко раскрытыми глазами. "Наверное, заинтересовалась, как я сапоги довожу до блеска", - предположил Игорь. Но девушка думала совершенно о другом. Она никак не могла понять, как ЭТО можно хранить в кармане. Гришневич перехватил взгляд брюнетки и раздражённо крикнул Игорю:
   - Тищенко, спрячь свой "триппер" - не позорь нас перед населением!
   Игорь быстро спрятал подворотничок в карман (завернув грязной стороной внутрь) и только сейчас понял истинный смысл взгляда девушки. Ему стало стыдно. А брюнетка, потеряв всякий интерес к Игорю, улыбнулась Гришневичу и ушла, провожаемая десятками жадных глаз, сотни раз раздевших её в своём воображении.
   Назад добрались быстро и без каких-либо приключений.
   После обеда роту должны были познакомить с офицерами, приехавшими с летних лагерей.
   В классе Гришневич рассказывал курсантам о командирах:
   - Комбата пока нет - старый ушёл на повышение, а нового ещё не прислали. Но скоро должны. А старый комбат был железным мужиком - хоть и подполковник, а по внешнему виду - настоящий генерал. Как заломит свою фуру - прямо главнокомандующий! И офицерам спуска не давал - чуть что, сразу в караул или другой наряд, если караула не надо. Теперь неизвестно кого пришлют. Василий, ты ничего не слышал в штабе?
   Шорох о чём-то задумался и теперь, услыхав неожиданный вопрос, комично встрепенулся. Курсанты заулыбались, но Шорох грозно посмотрел в их сторону и неспеша ответил:
   - Сакалов гаварыв, што какога-та капитана прышлют. Он толька што звание палучыв, а то всё старлеем быв.
   - Что?! Капитана вместо подполковника? Может, ты что-то перепутал? - не поверил Гришневич.
   - Серъёзна гавару. Он - сын генерала Томчэнка, начальника штаба округа. Толька што академию кончыл.
   - Да-а, интересно, как это наш майор Денисов будет капитану на общем построении батальона докладывать?! Что-то Мищенко долго нет.
   Раздался настойчивый стук в дверь.
   - Фуганов, открой! Постой, я сам, - Гришневич отворил дверь, вытянулся по стойке "смирно" перед вошедшим капитаном и скомандовал: - Взвод, встать! Смирно! Товарищ капитан, второй взвод проводит занятия согласно плану учебной подготовки. Заместитель командира взвода сержант Гришневич.
   - Вольно.
   - Вольно, - продублировал команду сержант.
   - Что-то звонок барахлит, пришлось стучать, а то в свой же взвод не мог попасть. Садитесь, - сказал вошедший капитан и принялся рассматривать курсантов.
   Взвод, в свою очередь, рассматривал командира.
   Капитан Мищенко сегодня приколол по четвёртой звёздочке на каждый погон и находился в прекрасном расположении духа. Все курсанты были аккуратно отутюжены и произвели на капитана хорошее впечатление. Мищенко ещё вчера изучил личные дела курсантов и знал, что в его взводе почти одни студенты. "Пожалуй, не меньше половины из них находятся здесь благодаря "своим людям" в военкоматах. Интересно, вот прапорщик Фуганов устроил сына к себе под бок, майор Сашин тоже, да и другие... А вот я бы стал своего устраивать или нет? Наверное, нет. Хотя... Может, я так потому думаю, что у меня просто нет сына? Скорее всего. Если бы у меня был сын, я бы, наверное, тоже его пристроил. В конце концов, какое мне дело, кто кого куда устраивает?! Ведь как бы то ни было, а и толстяк Фуганов, и Сашин пошли в армию, а не стали с липовыми грыжами сидеть дома, а другие - не пошли. Так что может не осуждать их родителей, а в пример ставить нужно", - пока Мищенко размышлял, второй взвод вопросительно смотрел на капитана. Многим казалось (и Игорю тоже), что с приездом офицеров режим станет мягче и лояльнее к "нарушителям". У трети взвода отцы были военными, и эти курсанты подсознательно тянулись к интеллигентному капитану Мищенко, надеясь на ослабление сержантских тисков, на возможность договориться со взводным о будущих отпусках и увольнениях. Сына у Мищенко действительно не было, но свою пятилетнюю дочь Маринку он очень любил и ничуть не жалел, что родилась она, а не мальчик.
   Мищенко долго разговаривал со взводом, а в самом конце неожиданно спросил у Гришневича:
   - Строевой занимались?
   - Никак нет, товарищ капитан - некогда было, - смутившись, ответил сержант.
   - Надо будет немного походить. Если на разводе Денисов ничего не скажет, завтра до обеда займись строевой.
   - Есть.
   В пять часов рота построилась перед казармой. Возле каждого взвода помимо сержантов стоял офицер или прапорщик. В первом взводным был прапорщик Козлов, в третьем - старший прапорщик Фёдоров. Креус вновь вернулся в свой четвёртый взвод, а рядом с пятым стоял почти не появлявшийся в последнее время капитан Николаев. Он же и отдал рапорт подошедшему ротному.
   Командир роты майор Денисов уже пятый год служил в этой должности. Светловолосый, плотно сложенный Денисов был во всех отношениях "средним майором": в меру требователен, но в меру и добр, в службе удачлив, но не так, чтобы уж очень, и возраст имел самый что ни на есть средний - тридцать шесть лет. Рядом с ним перед строем встал замполит роты, сорокатрёхлетний капитан Ходоренко. Ходоренко за свою долгую двадцатичетырёхлетнюю службу звёзд не хватал и почти тринадцать лет пробыл в одном и том же звании и в одной и той же должности. Начальству Ходоренко тоже не кланялся, поэтому в лучшем случае у него была возможность через год уйти на дембель майором. Впрочем, на это Ходоренко было наплевать, потому что карьеризмом он не страдал, своё дело делал честно и имел репутацию несколько сурового, но всё же отзывчивого и честного офицера.
   Денисов набрал полную грудь воздуха и прокричал зычным "командным" голосом:
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здра-жела-това-ёр! - нестройно прокричала рота в ответ.
   - Плохо. Попробуем ещё раз. Здравствуйте, товарищи!
   На этот раз "здра-жела-това-ёр" получилось значительно лучше, и Денисов после некоторой паузы дал команду:
   - Вольно.
   - Вольно, - повторил каждый командир взвода.
   Обведя глазами строй, Денисов продолжил:
   - Я - командир второй роты майор Денисов. Рядом со мной стоит замполит роты капитан Ходоренко. К нему вы можете обращаться практически по всем личным вопросам. Разобраться в ваших проблемах - долг каждого политработника. Капитан Ходоренко служит уже давно, имеет большой опыт и разрешит все трудности, которые у вас возникнут. Где-то числа двадцать восьмого июля вы будете принимать военную присягу. С завтрашнего дня необходимо приступить к изучению её текста. Командирам взводов - проследить. Теперь по поводу самой присяги. Точно мы сообщим число позже. Кто захочет - может написать домой, оповестить родных и друзей. В день присяги гостям можно будет пройти на территорию части, посетить столовую и казарму. Вполне возможно, что лучшие курсанты получат в день присяги увольнение в город. Но его нужно ещё заслужить. Перед ужином провести во взводах час физподготовки...
   На физподготовке опять была бешеная беготня, и Игорю вновь стало плохо. Несмотря на это, Тищенко всё же добежал до конца.
   Перед отбоем Тищенко и Лупьяненко роздали каждому по две чистых простыни и по наволочке, и курсанты с удовольствием отдали свои свежевымытые тела столь же свежим и чистым постелям. Особенно приятно было ногам - за день они устали от летней жары и пота, поэтому сейчас блаженствовали на приятных, белоснежных простынях.
   Простыни и в самом деле были белоснежными - на этот раз выдали новые комплекты. В самом центре каждой простыни чернели неизбежные звезда, серп и молот, и надпись "МО СССР". Взглянув на эмблему, Игорь вспомнил, что вчера Ворсинка из третьего взвода приписал к ней букву "Ч". Получилось "ЧМО СССР", за что Ворсинка получил два удара в грудь от старшего сержанта Щарапы и от него же выслушал назидательную фразу:
   - Ещё раз напишешь - языком будешь лизать! К тому же только чмо может себе на кровати "чмо" написать.
  
  
  

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

  

СТРОЕВАЯ

  
   Ночная неприятность. Второй взвод осваивает "закреплённую территорию". Как едва не подрались Лупьяненко и Резняк. Строевая подготовка. Кто срывает листья с "дембельского дерева". Курсант Улан не справляется с ролью правофлангового. Щарапа и Гришневич едва не сталкивают свои взвода. Капитан Мищенко проводит политзанятия. Список "ответственных товарищей". Резняк не знает политическую карту мира. Звериный оскал США и НАТО. Побьёт ли Горбачёв Рейгана? Духам предлагают повеситься, а дембеля готовятся всё пропить до рубля.
  
   Ночью Игорь неудачно задел нос рукой, и у него пошла кровь. Проснувшись от горько-соленого привкуса во рту, Тищенко сразу же все понял и лег на спину. Главное, нужно было не нака­пать кровью на кровать - смена белья будет только через неделю, да еще и неизвестно, как к этому отнесется Гришневич. Лежа на спине, Игорь ощущал теплые кровяные струйки, стекавшие из носоглотки в горло. Время от времени крови собиралось слишком много, и Тищенко приходилось ее сглатывать. Идти в умывальник было небезопасно - можно было накапать кровью на майку и на пол. "Зачем, чтобы каждый видел", - подумал Игорь и решил отлежаться. Кровь вскоре идти перестала, но Тищенко никак не мог уснуть. Ему мешала какая-то неприятная головная боль. "Да, влип ты, Тищенко, в санчасть больше идти нельзя, а что делать? Что я Румкину скажу - опять то же самое? А он меня опять в шею!", - грустно думал Игорь.
   - Ро-т-та! Подъем!
   Забросив на спинку кровати одеяло, Игорь вскочил и столкнулся с Лупьяненко. Оба курсанта не удержали равновесие и вновь упа­ли на кровати. Во второй раз разминулись и принялись одевать­ся, стараясь наверстать упущенное время. Игорь почувствовал, что портянка в правом сапоге сбилась в комок, но поправлять бы­ло уже некогда и он, застегнув штаны на крючок, забросив вну­трь тренчик, протиснулся в строй рядом с Резником. Резняк вы­ругался и толкнул Игоря. Тищенко хотел сказать что-нибудь в ответ, но прозвучала команда "смирно". Было всего лишь три подъема, и Гришневич довольно скоро скомандовал:
   - Уборщики по кубрику, выйти из строя.
   Вышли Сашин и Мазурин. Только сейчас Игорь почувствовал, как сильно болит голова, и был раздосадован тем, что придется бе­жать на зарядку. Но Гришневич помедлил и скомандовал вновь:
   - Уборщики по территории, выйти из строя.
   Это было чем-то новым, но решать надо было быстро. Игорь тол­кнул Антона, и они оба вышли из строя. Вслед за ними вышли Резняк, Каменев, Петренчик и Бытько. Остальных Гришневич под началом Шороха отправил на зарядку, а уборщикам "дал ввод­ную":
   - Идите вниз - под лестницей вам Черногуров метлы выдаст. Стойте там и ждите меня. Я приду и покажу вам территорию. Все. Напра-во! Шагом марш!
   Под лестницей Черногуров выдавал метла, и возле него уже успела выстроиться очередь.
   - Давайте подождем, мы ведь никуда не опазды­ваем? - предложил Тищенко.
   Все согласились и отошли в сторону, наблюдая за зарядкой. Из казармы вышел Гришневич и, увидев своих курсантов стоящими без дела, зло спросил:
   - Я не понял - почему еще никто ничего не по­лучил?
   - Там очередь, товарищ сержант, мы пока ждем, - пояснил Лупьяненко.
   - Не ждать надо, Лупьяненко, а получать инвен­тарь. Если так будете стоять - до завтра не получите. Бегом под лестницу! Отставить! Кто-нибудь один. Давай ты, Бытько. Бе­ри на всех метлы и какой-нибудь огрызок клеенки, чтобы мусор выносить.
   Бытько нырнул в проем и вскоре вышел оттуда с целой охапкой ме­тел и большим куском черного полиэтилена.
   С сегодняшнего утра три новых взвода получили свою постоянную территорию и отныне должны были ее ежедневно убирать. Второму взводу достался плац и прилегающие к нему газоны. В самом центре плаца находилась большая лужайка, благодаря которой было удобно делить участки между курсантами. Ближняя к казарме сторона плаца дос­талась Тищенко, Лупьяненко и Резняку, а на противоположный ко­нец Гришневич отвел Бытько, Петренчика и Каменева. Нужно было подмести листья, нападавшие за несколько прошедших дней. Дул довольно резкий ветер, и кучи листьев постоянно рассыпались и норовили вновь залететь на уже подметенные участки. Все же через час плац был аккуратно подметен. К приходу Гришневича кур­санты уже успели собраться вместе и перекурить.
   - У вас что, работы нет? Клеенку вы для того и взяли, чтобы в нее листья наметать и выносить. Чтобы все до одной кучи вынесли! Я вас от утреннего осмотра освобождаю, но до завтрака вы обязаны все закончить, - сержант сказал тоном, не терпящим возражений.
   Листья можно было вынести минут за пятнадцать-двадцать, и все удивленно посмотрели на Гришневича.
   - Что вы обрадовались - это еще не все! До завтрака надо лужи размести.
   - Как размести? - еще больше удивился Тищенко.
   - Метлой, Тищенко, метлой. Надо, чтобы все лу­жи высохли до строевой подготовки. Берите метлы и разгоняйте воду по асфальту. Все понятно?
   - Так точно, - ответил Резняк.
   - Раз понятно, значит, приступайте.
   Разметать лужи было как-то странно, во всяком случае, весь опыт гражданской жизни говорил о том, что лужи высыхают сами по себе. Но в армии думали иначе, и курсантам пришлось размахивать метла­ми, поднимая при этом тучу грязных брызг. Резняк ушел в дальний конец, где было меньше луж, а Игорь остался вдвоем с Лупьяненко. Хоть на их участке асфальта луж было и больше, но, благодаря слаженной работе, курсанты продвигались гораздо быстрее Резняка. Осталась только одна лужа, но она была самой большой по площади. Когда Антон и Игорь до нее добрались, на другом конце лужи уже вовсю орудовал метлой Резняк. Курсанты решили помочь, и вскоре три метлы столкнулись в центре. Лупьяненко не рассчитал силу размаха, и несколько грязных капель упало на ли­цо Резняку, который тут же возмущенно заорал на "обидчика":
   - Ты что, Лупьяненко, не видишь, где машешь?
   - Я нечаянно. Не умрешь.
   - Что-о-о? А в рожу метлой не хочешь?
   - Смотри, сам не получи, - невозмутимо ответил Ан­тон.
   - Ах ты, козел паршивый! - Резняк провел метлой по остатку лужи, старательно зачерпнул прутьями грязь и швыр­нул ею в лицо Лупьяненко.
   Грязь попала Антону прямо в глаза, и он принялся тереть их руками. Тищенко растерянно смотрел на обоих, порываясь запустись своей метлой в Резняка. Но вот Лупь­яненко, наконец-то, протер глаза и уже в свою очередь окатил Рез­няка потоком коричнево-серых брызг. Было видно, что Лупьяненко заметно нервничает. От этого и от размазанной по щекам грязи его лицо приобрело какой-то странный грязно-красный цвет. Рез­няк быстро вытер лицо и подскочил к Антону с явным намерением броситься в драку:
   - Что, Лупьяненко, грызло об асфальт разбить?
   - Смотри, чтобы я тебе не разбил! - возбужденно ответил Антон.
   С минуту они стояли с горящими глазами друг против друга. Нако­нец, Резняк не выдержал и отошел в сторону:
   - Ладно, пидор вшивый, живи, пока я добрый!
   - Катись, недомерок! - с явным облегчением бур­кнул Лупьяненко.
   На том и разошлись, причем разошлись врагами. И если Антон и Игорь ушли просто с плохим настроением, то Резняк - с горячим же­ланием отомстить при первой же возможности.
   Сержант больше проверять не приходил, и на построение на завтрак курсанты отправились самостоятельно. Принимая метла, Черногуров недовольно заворчал:
   - Шевелились бы быстрее - чуть ноги переставляе­те. Уже двадцать минут вас жду.
   - Мы ведь не специально, сержант приказал, - воз­разил Лупьяненко.
   - Сержант сказал, сержант сказал... Шевелиться на­до!
   Выходя на построение, Лупьяненко недовольно сказал Игорю:
   - Ну и козел же этот Черногуров! Сам сидит на месте, массу топит, да еще указывает, падла! Его бы на лужи!
   - Да ладно тебе, Антон, ему ведь тоже надоело на одном месте сидеть, - ответил Тищенко.
   После завтрака в роте решили провести строевой тренаж. Три первых взвода вывели на плац, и началась нудная муштра в старинном прусском духе. Вначале долго тренировались делать повороты налево и направо. К удивлению Игоря почти каждый раз находился курсант, который или не вовремя поворачивался, или делал это в другую сторону.
   - Тищенко, не спать! - гаркнул сержант.
   Игорь сосредоточился и больше не допускал ошибок.
   Хуже всех поворачивались Кохановский и Бытько. Бытько всё делал правильно, но постоянно комично дёргался, словно Буратино или какая-нибудь кукла-марионетка. Кохановский же четыре раза повернулся не в ту сторону. "Вот и первые кандидаты в наряд по роте", - подумал Тищенко.
   После поворотов тренировались перестраиваться из одной шеренги в две и наоборот. Игорь хорошо знал все эти строевые приёмы ещё из пионерской практики: шаг левой ногой назад, правой вправо и приставить к ней левую, так что больших затруднений не испытывал, если не считать того, что один раз встал не там, где было нужно. Вообще-то практически все стационарные строевые приёмы обычно не вызывают трудностей у представителей европейских народов, а вот с южанами всё обстоит гораздо сложнее. Многие из них тратят по несколько дней только на то, чтобы выучить, где "право", а где "лево". Дело здесь не в их глупости или отсталости, как это иногда пытаются представить, а, скорее, в плохом знании русского языка и в отсутствии той же пионерской практики, особенно в горных аулах.
   После всех этих перестроений Гришневич построил взвод в колонну по два и начал гонять курсантов взад и вперёд по плацу. Вдоль всего плаца были установлены огромные щиты-плакаты с изображениями солдат, выполняющих строевые приёмы. Плакаты приносили определённую пользу, так как, глядя на них, можно было вспомнить порядок отдания чести, правила выхода из строя и тому подобное. Но всё же они Игорю не нравились: почти у всех плакатных солдат лица сияли если не улыбкой, то уж обязательно какой-нибудь довольной, казённой гримасой, которая разительно отличалась от искажённых напряжением лиц курсантов. "С такой плакатной рожей могут ходить только идиоты, хотя и наши оскалы рисовать, пожалуй, не следует. Если на плакате нарисовать такую же физию, какая сейчас у Фуганова, на деревьях ни одной вороны не останется", - подумал Игорь, но даже не улыбнулся своей шутке - на это уже не было сил.
   Гришневич посмотрел на покрытые потом, измождённые двухчасовым хождением лица курсантов и разрешил отдохнуть десять минут на газоне в тени больших деревьев. Когда все подошли поближе, сержант показал рукой на самое маленькое и чахлое и спросил:
   - Знаете, что это за дерево? Почему оно такое чахлое?
   Курсанты отрицательно замотали головами.
   - Сейчас я вам расскажу. Можно пока сесть и перекурить.
   Игорь не курил, но тоже сел и вытащил из сапог распаренные и затёкшие ноги и развернул портянки. Лёгкий ветерок заскользил по влажным пальцам, и Тищенко блаженно улыбнулся. Тем временем сержант продолжил свой рассказ:
   - Это самое знаменитое дерево нашей части. Такое маленькое оно потому, что служит одной старинной армейской традиции. Как вы думаете, что произойдёт с ним в начале сентября? Просто-напросто "духи" оборвут с него все листья...
   Гришневич сделал многозначительную паузу.
   - А зачем? - не выдержал Байраков.
   - А затем, что скоро "дедушки" должны будут уволиться в запас. А это значит, что они очень и очень ждут осень. Поэтому такая традиция - сорвали листья с "дембельского" дерева, значит всем сигнал: скоро ДМБ. Может, уволят раньше. Почти как новогодняя ёлка.
   - Товарищ сержант, а мы будем срывать? - спросил Гутиковский.
   - А ты что, Гутиковский, срывать листья хочешь?
   - Никак нет.
   - Что-о-о?! Не хочешь? А вот я скажу старшему сержанту Щарапе, что ты его на дембель не хочешь отпускать. Сказать? А, Гутиковский?
   - Никак нет, товарищ сержант. Я ведь не против, просто такое легендарное дерево жаль - скоро засохнет, - попытался выкрутиться Гутиковский.
   - Да уж, оно вряд ли долго протянет. Каждый год не позднее осеннего приказа обрывают, - согласился Гришневич и продолжил: - Но ты не бойся, Гутиковский: вам его обрывать не придётся. Обрывают те, чей сержант на дембель идёт или же "духи" из бригады. Так что это будут делать третий и пятый взвода. Вот побыли бы вы в бригаде, узнали бы, как там "духи" живут. А то сидите здесь, службы не видите. А они там метаются, как сраные веники!
   "Будто бы мы здесь в санатории отдыхаем", - подумал Игорь и тут же поделился этой мыслью с Антоном.
   После перерыва Гришневич построил взвод в колонну по четыре, и "легион" вновь принялся маршировать по плацу. Игорь обратил внимание на то, как сержант подаёт команды. Гришневич делал это строго по уставу и предельно чётко. Ещё раньше Тищенко заметил, что Гришневич вообще довольно точно выполняет требования строевого устава и практически всегда отдаёт честь в ответ, что делали далеко не все сержанты. Во время строевой выправка Гришневича отличалась от идеального образца лишь излишне ослабленным поясным ремнём. Но это было положено по сроку службы. Не мог же сержант затянуться, как "дух". Игорь сравнил Гришневича с сержантами из бригады, которых часто видел в столовой. У них почти всегда ремни скорее прикрывали половые органы, чем опоясывали хэбэ. Всё же, присмотревшись более внимательно, Игорь заметил ещё одно отклонение от устава: у Гришневича был расстёгнут верхний крючок. Но какой же уважающий себя "черпак" будет ходить с застёгнутым крючком, если против этого восстают сами основы неписаных армейских традиций?!
   - Ногу выше! Ногу! Улан! Я сказал - выше ногу! - Гришневич начал нервничать.
   Взвод порядком устал, и курсанты выполняли команды всё хуже и хуже. К тому же темп ходьбы был рассчитан на переднюю шеренгу: Улана, Федоренко, Стопова и Вурлако. Но у тех, кто шёл в конце строя, ноги были гораздо короче и, чтобы успеть за передними, им нужно было жертвовать высотой подъёма сапог. Гришневич этого не понимал и бесился из-за того, что конец строя едва отрывает ноги от асфальта:
   - Выше ногу, Тищенко! Валик! Резняк, тебе что, под зад заехать?! На говно пойдёте!
   Последнее возымело действие, и курсанты арьергарда начали буквально подпрыгивать, стремясь совершить невозможное.
   Наведя здесь "порядок", сержант переключился на правофлангового. Для людей, не связанных с армией, поясню: от правофлангового зависит очень многое - правильность и скорость передвижения строя, чёткость равнения и тому подобное. Весь взвод должен равняться на правофлангового и подстраиваться под него во время ходьбы. А правофланговый, в свою очередь, должен стараться идти лучше всех. Правофланговым быть хуже всего, так как постоянно находишься на виду у сержанта.
   В этой должности кроме высокого роста Улан больше не имел никаких особенных достоинств и со своей ролью явно не справлялся. Когда Улан в очередной раз начал хитрить и не поднимать ноги, Гришневич не выдержал и остановил строй:
   - Курсант Улан!
   - Я.
   - Выйти из строя!
   - Есть.
   Приложив руку к краю пилотки, Гришневич раздражённо, но чётко объявил взводу:
   - За неисполнение приказа командира, за уклонение от строевой подготовки объявляю курсанту Улану наряд вне очереди!
   - Есть наряд вне очереди, - ответил Улан и отдал честь.
   - Это ещё не всё, Улан. Сейчас пойдёшь к дежурному по роте сержанту Ярову и скажешь ему, что сержант Гришневич просил проследить за твоей работой по мытью очек. Этим ты будешь заниматься до обеда. Понял?
   - Так точно, - хмуро ответил Улан.
   - Раз понял - выполняй! Можно бегом!
   Улан пробежал метров десять, а затем понуро поплёлся в казарму.
   Взвод продолжал занятия. На месте Улана теперь вышагивал Федоренко, и роль правофлангового подходила ему значительно лучше.
   Время от времени навстречу попадался ещё какой-нибудь взвод, и каждый сержант норовил провести свой строй, не уступая дороги. Несмотря на это взвода почти никогда не сталкивались - по неписаному правилу слегка зазевавшийся должен был пропустить более удачливого. Кроме этого сержанты младших сроков службы обычно пропускали "ветеранов". Но в этот раз столкновение всё же произошло из-за того, что Щарапа и Гришневич специально отправили два строя впритирку друг к другу. Кто-то из третьего взвода выставил локоть и Тищенко, шедший в крайней колонне, получил сильный удар в живот. "Жаль, что не заметил, кто это был", - подумал Игорь, с трудом переведя дыхание.
   Минут через десять сержант придумал новую забаву - если раньше строй постепенно разворачивался по кругу, то теперь по сигналу Гришневича каждый курсант должен был повернуться кругом и сразу же идти в обратную сторону. Таким образом, Тищенко оказался правофланговым первой шеренги. Это было неудобно ещё и потому, что ноги оказавшихся сзади не умещались в узком пространстве и постоянно били по сапогам впереди идущих курсантов. От этого почти весь строй сбивался с ноги и терял чёткость.
   Взглянув на солнце, Игорь прищурился и внезапно ощутил нестерпимое щекотание в носу. Сдержаться не удалось - он громко чихнул и сразу же почувствовал привкус крови. Гришневич разрешил ему выйти из строя и Тищенко, сидя в тени деревьев и зажав нос рукой, наблюдал за строевой. Но то ли из-за происшедшего с Тищенко, то ли из-за того, что многие курсанты начали прихрамывать, через пять минут муштра закончилась, и сержант повёл взвод в казарму. Кровь кое-как остановилась, и Игорь пошёл вместе со всеми.
   Перед построением в столовую оставалось немного времени, и курсантам разрешили перекурить. Перед самой казармой располагалась небольшая курилка, куда в редкие свободные минуты собирались курсанты со всего батальона: покурить, рассказать или же узнать все последние новости и хоть немного отвлечься от поми­нутно расписанного казарменного быта. На этот раз в курилке не бы­ло почти никого из второй роты, и Игорь уже собрался уходить, но в последний момент заметил в углу Мухсинова, Хусаинова и еще какого-то незнакомого казаха. Тищенко давно интересовался востоком, его нравами и обычаями и хотел поговорить об этом с сослуживцами из Средней Азии. Подсев к казахам, Игорь спокойно заметил:
   - Жарко сегодня.
   Казахи замолчали. Выждав паузу, Мухсинов протянул Игорю сигарету:
   - Куры.
   - Да нет, спасибо - я не курю.
   - Нэт? Зачэм нэ курыш? Спорцмэн, да?
   - Почему обязательно спортсмен?! Просто не курю.
   - Как хочэш. Говорыш, жарко?
   - Жарко.
   - Развэ это жарко? Вот у нас в Казахстане жарко! Лето совсем ходить нэльзя, сонцэ голова печот!
   - Вы из Казахстана?
   - Я и Хусаинов да, а он - из Узбекистана. Но тоже казах.
   Незнакомый казах кивнул в знак согласия.
   - Интересно, как там у вас? Я хотел бы в Казахстан съездить, посмотреть степь, людей, юрты.
   - Казахстан хочэш смотрэть? - переспросил Хусаинов.
   Игорь кивнул. Хусаинов сразу же бесхитростно предложил:
   - Приезжай после армия, посмотришь.
   - Когда еще это будет - после армии? Еще дождаться нужно.
   - Скоро будет, два год и все - опят дома, - сказал Мухсинов.
   - А вы где до армии учились? Или, может быть, работали? - поинтересовался Тищенко.
   - Школа казахский учились. Я колхоз работал, Хусаинов тоже. Мы рядом жил, совсэм близко - пят километров.
   - Так вы до армии вместе жили?!
   - Да, одын школа ходили.
   В курилку заглянул Брегвадзе из четвертого взвода:
   - Эй, казахи, строица надо. Только бистро! А ты чего сидыш? Ваши уже стоят!
   Последнее было сказано Игорю. Тищенко и казахи поспешно поднялись и побежали на построение.
   - Бегом, Тищенко, где тебя носит?! В строй! - заорал Гришневич, но на этом для Игоря все последствия опоздания и закончились.
   После обеда в учебном корпусе для всех взводов командиры проводили политзанятия. Капитан Мищенко хотел создать о себе хорошее впечатление и с учётом того, что взвод был студенческим, подготовился основательно. Как обычно, Гришневич доложил взводному о готовности к занятиям, посадил взвод и Мищенко начал политическую подготовку.
   Для начала Шорох принёс тетради, и курсанты вновь их подписали и пронумеровали. Печатью на сей раз скреплять не требовалось. В тетради нужно было отвести специальные страницы для высшего армейского командования, Политбюро ЦК КПСС, руководства комсомола, ЦК БССР, руководства стран Варшавского договора и стран НАТО. Кроме высшего военного командования всё было хорошо знакомо Игорю и большого интереса у него не вызвало.
   На первом же листе Игорь предельно аккуратно для себя вывел "Политбюро ЦК КПСС" и чуть ниже подписал: "Генеральный секретарь ЦК КПСС - Михаил Сергеевич Горбачёв, члены Политбюро - Громыко, Щербицкий, Алиев, Гришин, Романов, Соломенцев, Рыжков...". Тищенко вспомнил, что ещё учась в начальной школе, он наизусть выучил часто звучавшее перечисление брежневского аппарата: "Соломенцев, Рыжков, Русаков, Демичев, Зимянин, Капитонов, Долгих и другие официальные лица". Игорю всегда казалось, что этих "официальных лиц" не меньше полусотни, раз их нельзя было перечислить. Улыбнувшись своим детским воспоминаниям, Тищенко перешёл к командованию: "Министр обороны СССР - Маршал Советского Союза Соколов. Главнокомандующий объединёнными силами государств, участников Варшавского договора - Маршал Советского Союза Куликов".
   - Горшков,... Епишев,... Лизичев, - диктовал Мищенко.
   Записали руководство Белоруссии и состав военных блоков.
   - А теперь, наверное, посмотрим, все ли у нас умеют пользоваться картой, - медленно проговорил Мищенко и вопросительно посмотрел на Шороха.
   Шорох намёк не понял, и капитану пришлось прибегнуть к словам:
   - Есть у нас карта, Шорох?
   - Так точна, таварыщ капитан. Я сейчас её прынесу, - ответил младший сержант, принёс политическую карту мира, и начался опрос.
   Первым капитан вызвал Стопова. Нужно было показать Аргентину, Канаду и Алжир. Канаду и Алжир Стопов нашёл сравнительно быстро, а вот вместо Аргентины почему-то уверенно показал на Бразилию. После Стопова отвечал Бытько. Срывающимся от волнения голосом Бытько нервно тараторил:
   - Вот это - Ф-франция, это - Чехословакия... Чехословакия, это - Южно-Африканская Республика.
   - Спокойнее отвечай, Бытько, не волнуйся. Молодец, садись, - Мищенко успокоил курсанта.
   Подошла очередь Тищенко.
   - Тищенко.
   - Я!
   - Покажите Сенегал, Австрию и Боливию.
   - Есть, - Игорь решительно подошёл к карте и быстро показал все три страны.
   В своё время география была одной из "слабостей" Игоря, и курсант хорошо знал предмет.
   Слишком мелкие страны капитан не спрашивал, и всё шло хорошо до тех пор, пока очередь не дошла до Коршуна. Коршун с большим трудом нашёл Португалию и Лаос, а вот Кампучию найти так и не смог. После Коршуна отвечали Резняк и Валик и тоже далеко не блистали. Валик нашёл только Соединённые Штаты, а Резняк вообще не смог отыскать ни одной заданной ему страны (к большому злорадству Игоря), включая всем известную Австралию.
   - Да-а-аа-а, придётся ещё работать. Сержант Гришневич! - раздражённо произнёс Мищенко.
   - Я.
   - Уделите особое внимание Валику и Резняку, чтобы через две недели они могли показать любую страну.
   - Есть, товарищ капитан.
   - В целом взвод хорошо знает карту, и я думаю, что она не вызовет трудностей у большинства курсантов. Но так и должно быть - всё-таки взвод у нас студенческий. А сейчас немного поговорим о нынешнем политическом положении в мире, - Мищенко сделал паузу, многозначительно посмотрел на взвод и продолжил: - Вы призваны в ряды Советской армии в довольно сложный период международных отношений. Как вы знаете, президент США Рональд Рейган назвал нашу Родину "Империей Зла". Это циничное и наглое заявление отвергает весь советский народ, все честные люди планеты. Соединённые Штаты обвиняют Советский Союз в приготовлениях к войне, а сами тем временем развернули в Западной Европе ракеты "МХ" и крылатые ракеты. Крылатые ракеты летят на малой высоте, трудно засекаются радарами, способны двигаться параллельно поверхности и огибать холмы. В силу таких тактико-технических характеристик крылатые ракеты являются наступательным оружием, и их развёртывание является прямой подготовкой к войне. А если мы вспомним Стратегическую Оборонную Инициативу, то станет ясно, что именно военно-промышленный комплекс США служит основным подстрекателем воинствующих ястребов. Наша страна проводит последовательную миролюбивую политику, но не может ставить под угрозу свою безопасность и безопасность своих союзников по Варшавскому договору. Вы знаете, что американцы в последнее время несколько раз предлагали провести встречу на высшем уровне между руководителями двух наших стран. Раньше, когда не были подготовлены документы, эта встреча была бы на руку США и явилась бы лишь прикрытием их агрессивной внешней политики. В последнее время было подготовлено несколько мирных инициатив, и Советский Союз дал принципиальное согласие на такую встречу. Была достигнута взаимная договорённость и осенью должна состояться встреча между президентом Рейганом и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Стоит отметить, что в ожидании встречи американцы несколько смягчили тон антисоветских выступлений...
   "А может потому наши с Рейганом не встречались, что Андропов долго болел, а Черненко едва ноги передвигал от своей астмы? Горбачёв ведь самый молодой из них - ему только пятьдесят три. А вот интересно, если бы они на переговорах поругались и подрались, кто бы кому накостылял? Горбачёв поменьше, но моложе - пожалуй, он победил бы Рейгана. А вот Черненко и пары минут бы не выдержал. И Андропова Рейган бы побил, наверное. Хотя Андропов кагэбэшник, может какое-нибудь каратэ знает", - от всех этих сумбурных мыслей Игорю стало весело, и он улыбнулся широкой улыбкой, на время отрешившись от действительности. Очнулся он лишь тогда, когда Мищенко несколько раз повторил свой вопрос:
   - Вы что, плохо сегодня выспались?
   Тищенко испуганно встрепенулся и посмотрел на капитана. Но тревога оказалась ложной - Мищенко смотрел на Фуганова, который виновато хлопал глазами.
   - Садитесь, Фуганов и слушайте!
   Игорь решил быть повнимательнее: "Так можно и в наряд угодить - вон как злобно Гришневич на Фуганова глянул".
   - Сейчас очень сильно активизировалась подрывная пропаганда Центрального Разведывательного Управления США, других западных спецслужб, различных радиоголосов, где всякого рода отщепенцы и предатели Родины поливают Советский Союз мутным потоком лжи и грязи. Особенно они рассчитывают на молодое поколение, то есть, на вас. Более старшие поколения прошли войну, видели трудности и они закалены в борьбе за возрождение Родины, а вот ваше поколение ещё недостаточно твёрдо и опытно.
   После всего, что сказал Мищенко, американцы представлялись Игорю жадными, злобными и мерзкими людьми, главной мечтой которых было шествие солдат-садистов янки по советской земле. Он вспомнил немецких фашистов, и от этого сравнения стало как-то не по себе. "Не было бы Америки, весь мир жил бы спокойно. Может и мы тогда не в армии бы были, а в институтах учились. Или лучше бы все страны жили в мире. Ведь были же мы с Америкой союзниками во второй мировой. Всё же американцам нельзя доверять - уже и до космоса добрались, гады!", - со злостью подумал Игорь
   В этот момент так думали практически все курсанты, потому что Мищенко очень умело для крепости подмешал в бочку патриотизма ведро страха перед Америкой. По обе стороны океана пропагандистские машины действовали очень схоже, стараясь перещеголять друг друга в нагнетании милитаристских настроений. Причём, если в СССР лишь мягко напоминали, что вероятным противником является США, то за океаном об этом говорили прямо и без особого стеснения в выражениях.
   - Особый упор западными радиоголосами делается на проблему Афганистана. СССР по просьбе законного правительства Афганистана ввёл туда свои войска - ограниченный контингент для защиты от вмешательства со стороны США и Пакистана. Кроме того, наши солдаты и офицеры, выполняя свой интернациональный долг, выполняя его добросовестно, обеспечивают защиту южных границ нашей страны.
   Игорь не видел ничего странного в том, что если у США нашлись свои интересы во Вьетнаме, то и у СССР могли быть таковые под самым боком, у своих южных границ. Тищенко в душе сам желал принять участие в войне, тем более что слышал, будто бы в Афганистан требуются связисты. Но, вспомнив о здоровье, Игорь вздохнул и с сожалением подумал, что его вряд ли возьмут.
   После того, как иссякло красноречие капитана, он позволил в оставшееся время написать письма домой. Игорь давно этого ждал и сразу же принялся за письмо домой.
   После ужина Гришневич построил взвод и объявил:
   - Послезавтра весь взвод идёт в санчасть на медкомиссию. Если у кого что болит - говорите сразу. А то вечно на комиссии все здоровы, а через пару недель столько "шлангов" разведётся, что я не буду знать, куда от ваших липовых болезней деться.
   Сегодня была суббота, а по субботам отбивались только в одиннадцать. За окном уже начало темнеть, и засыпать было гораздо приятнее, чем в десять, когда было светло. Дома Игорь ложился спать далеко за полночь, а вставал ближе к обеду (в свободные от учёбы дни) и теперь никак не мог привыкнуть к новому режиму. Но засыпал он всё же хорошо - минут через двадцать глаза сами собой закрывались, и Тищенко проваливался в мир сновидений. Игорь с удивлением обнаружил, что в армии исчезла давно мучавшая его бессонница. Теперь за день он настолько уставал, что к вечеру хотел только одного - упасть в кровать. Из этого Игорь заключил, что бессонница бывает исключительно у бездельников и тех, кто слишком много спит. Пусть читатель не осудит столь категоричное утверждение - попав в такую же обстановку с вечным недосыпанием и постоянной усталостью, он бы, скорее всего, подумал бы точно так же.
   Из противоположного угла кубрика, где размещался третий взвод, доносилось бренчание гитары. Там собрались сержанты, и Щарапа с Дубиленко в два голоса горланили песню:
  -- До свиданья, кусок,
   Мой окончился срок
   И мой поезд идёт на восток!
   Особенно налегали на припев:
  -- В ресторанах сидят,
   Всё пропьют до рубля
   Дембеля, дембеля, дембеля!
   Время от времени Щарапа тоскливым голосом вопил одни и те же фразы:
   - Служба затрахала! Домой хочу!
   - Подождём ещё месяца четыре и домой. А представь себе, сколько ещё "душарам" топтать?! - философски заметил Дубиленко.
   Щарапа замолчал, затем внезапно поднялся с кровати и заорал на всю казарму:
   - Духи, вешайтесь! Вам ещё две зимы топтать!
   Затем также внезапно он вновь успокоился, опять взял в руки гитару, и казарма вновь наполнилась уже хорошо знакомой Игорю песней:
   - В ресторанах сидят,
   Всё пропьют до рубля
   Дембеля, дембеля, дембеля!
   Через полчаса сержанты разошлись и казарма, словно огромный и дикий лес, медленно успокоилась и уснула. Но в каждом лесу ночью появляются свои особенные звуки. Так и в казарме: время от времени раздавался храп, кто-то жалобно шептал сквозь сон "мама", кто-то ругался и швырял сапогом в храпящих (естественно, сержанты в курсантов). Но Тищенко ничего этого уже не слышал, так как всецело находился в объятиях Гипноса.
  
  
  

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

  

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

  
   Почему в армии путают телепередачу "Служу Советскому Союзу" с телепередачей "В гостях у сказки", но всё равно смотрят. Спортивный праздник начинается с кросса. Футбольный матч: бригада против учебки. Бригада требует, чтобы учебке выдали кеды. Бригада позорно проигрывает перетягивание каната. Ломцев подтягивается больше всех. Тищенко и Лупьяненко неудачно посещают чепок. У Тищенко отбирают двадцать копеек. Резняк пинает Коршуна. Тищенко ругается матом, но Шорох не может его поймать. Оказывается, в армии бывают неплохие дни.
  
   Подъём сделали в семь часов и к тому же без всяких зарядок и уборок. Не было и утреннего осмотра. Игорь любил за это воскресенье и проснулся в неплохом настроении. Во время завтрака он с удовольствием съел два воскресных яйца и гречневую кашу, так что окружающая действительность постепенно приобрела слегка розовые оттенки.
   Ровно в десять в кубрике Игоря включили телевизор, и вся рота расселась в колонну по восемь перед голубым экраном. Началась передача "Служу Советскому Союзу", прозванная в армейской среде "В гостях у сказки". В передаче показывали танкистов, бодро выводящих по тревоге "свои грозные боевые машины", солдат, обращающихся друг к другу на "вы" и через одного мечтающих стать "отличниками боевой и политической подготовки". Основная масса курсантов с негодованием отвергала телевизионную "лапшу", однако были и такие, кто по простоте душевной кое-чему верил. Тищенко, например, считал, что то, что показывают, действительно имеет место, но в гораздо меньших масштабах. Телевизионщиков он почти не осуждал, учитывая свой богатый комсомольский опыт, когда в ВЛКСМ во главу угла ставился пример строго положительный, призванный служить для подражания. Этой же цели служила и та липовая кинохроника, которая лилась с экрана, но многие почему-то, не в пример Игорю, абсолютно ничему не верили, и подражать явно не собирались. Сержанты смотрели на экран с неприкрытой иронией и следили скорее за порядком среди курсантов, чем за происходящим на телеэкране.
   Особым пунктом порядка было равнение... табуреток. Ничего странного для посвящённых в этом нет, а для непосвящённых стоит немного пояснить. Во время просмотра телепередач курсанты в учебках сидят в колонне по восемь, причём табуретки должны стоять геометрически правильно как вдоль, так и поперёк "строя", образуя правильный параллелепипед роты. Поэтому сразу же после того, как все усаживались, обычно подавалась команда: "Подравнять табуретки!". Все подравнивали табуретки и лишь после этого включали телевизор.
   Просмотр телевизора был обязательным и даже принудительным. Но смотрели только две передачи: "Время" ежедневно и "Служу Советскому Союзу" по воскресеньям. В других случаях телевизор включался крайне редко и всегда по инициативе сержантов или офицеров, которые иногда его смотрели (офицеры днём, сержанты - днём в воскресенье и ночью после отбоя). Эти "неуставные" телепередачи курсантам удавалось посмотреть лишь краем глаза, но порой и полностью (если сержанты были в благодушном настроении и никого не прогоняли).
   После "Служу Советскому Союзу" в казарме появились офицеры, и роте было объявлено, что состоится воскресный спортивный праздник. Игорь этому обрадовался и стал дожидаться, пока объявят что-нибудь более подробно, предвкушая, что сегодня в серую и однообразную жизнь придёт некоторое разнообразие.
   Майор Денисов построил роту и объявил:
   - Сегодня у нас состоится спортивный праздник. Будут различные состязания. Победителей объявим на вечерней поверке. Вначале все без исключения побегут десятикилометровый кросс по территории части. Стартовать будете от казармы. Дальше побежите до бригады, мимо артскладов, через парк, мимо столовой и по аллее вновь к казарме. Нужно сделать три круга. Не бегут только те, кто имеет запись врача в "Книге больных роты". После этого проведём футбольный матч с бригадой: сборная нашего батальона против их команды. Проведём и ряд других конкурсов - кто больше подтянется, кто больше отожмётся. Будут определены лучшие в роте и батальоне. В самом конце желающие смогут поиграть в волейбол. А сейчас из каждого взвода выделите по два человека, пусть они получат в каптёрке номера для кросса. Каждый должен привязать номер себе на грудь. Если оборвались верёвки, можно слегка приметать нитками - потом оторвёте.
   Гришневич отправил в каптёрку Бытько и Шкуркина, которые принесли целый ворох номеров из красного материала, на каждом из которых масляной краской было написано своё число. Тищенко достался двадцать седьмой, а Лупьяненко пятьдесят пятый. Сержанты и офицеры номера себе не брали. На время кросса разрешили снять ремни, пилотки и расстегнуть крючки и верхнюю часть хэбэ.
   Вместе с курсантами на старт вышли несколько офицеров в спортивных костюмах и кедах, и лишь один прапорщик был в армейской рубашке, штанах и сапогах.
   Майор из третьей роты дал отмашку, и асфальт задрожал от грохота сапог целого батальона. Больше всего Игорь боялся оказаться позади всех, поэтому после старта Тищенко сразу же начал высматривать тех, кто не проявлял большого рвения вырваться вперёд.
   Чуть впереди громыхал сапогами Фуганов, за которым длинными нервными шагами бежал Бытько, тяжело дыша от напряжения и всем своим существом напоминая деревянного Буратино. Сразу же за ними бежали азербайджанцы из четвёртого взвода: Абилов, Аскеров и Мамедов. Затем Сашин и, наконец, Тищенко.
   До штаба Игорь добежал вровень с этим арьергардом, но потом к своему большому удивлению вдруг почувствовал, что сил у него ещё предостаточно. Некоторое время, как бы проверяя истинность своего открытия, Тищенко бежал по прежнему, но затем всё же попытался оторваться и вырваться вперёд. Это у него получилось и вселило немного уверенности. "По крайней мере, я прибегу не последним", - с облегчением подумал Игорь.
   На полпути Игорь бежал уже где-то в середине батальона. Пробежали мимо складов артвооружения. Возле складов лениво прохаживался часовой с автоматом и с лёгким любопытством смотрел на бегущих. Сразу было видно, что часовой из бригады и к тому же последнего года службы. "Интересно, если бы он сейчас передёрнул затвор и начал по нам палить? Что бы мы делали? Ну, залегли, а дальше? Наверное, вызвали бы караул и застрелили его", - подумал Игорь, разглядывая на ходу часового.
   На территории парка Игорь вновь начал уставать и постепенно откатываться в конец. Солёный пот заливал глаза, нестерпимо ныло где-то в боку, но больше всего Тищенко опасался нового кровотечения. За спиной Игорь услышал чей-то топот. Через мгновение его обогнал Абилов. Громко фыркая, как загнанные жеребцы, сзади неслись Мамедов и Аскеров. Игорь удивился такому проворству толстого и не слишком поворотливого Аскерова. Тем не менее, уступать толстяку не хотелось, и Игорь из последних сил побежал к финишу. Финишировал он сразу за Абиловым.
   Пока Тищенко в изнеможении валялся на траве, прибежала последняя треть батальона. Некоторые, в том числе и Сашин, не добежали до конца, и сошли с дистанции. Лупьяненко прибежал где-то ближе к первой трети.
   По окончании кросса сдали номера, надели пилотки и приняли "уставной вид", после чего в празднике наступила пауза - нужно было собрать футбольную команду.
   Из второго взвода на отборочный миниконкурс отправили неплохого спортсмена Байракова и Ломцева, занимавшегося до армии футболом. Кроме них из роты в батальонную команду попали Мамедов, Абилов и Брегвадзе. Играть нужно было в сапогах, штанах и майках. Прибыла команда из бригады. Не в пример учебке некоторые были экипированы в спортивные костюмы и, самое главное, все без исключения были обуты в чёрные армейские кеды. Судить вызвался старший лейтенант из первой роты.
   Из команды бригады вышел её капитан и, скептически оглядев соперников, обратился к судье:
   - Товарищ старший лейтенант, да вы что?! Ваши орлы своими сапогами нам все ноги переломают!
   - Не бойся, не переломают.
   - Да нет, товарищ старший лейтенант, так, пожалуй, не пойдёт! У вас же есть кеды, вот и выдайте их.
   - Ну, ладно, подожди, я сейчас с кем-нибудь переговорю.
   Лейтенант подошёл к Денисову и попросил:
   - Товарищ майор, у вас в роте вроде бы кеды были. Может, выдадите нашей команде на игру, а потом снова заберёте?
   - Я не знаю, хватит ли на всех.
   - А вы спросите у каптёрщика.
   - Ладно. Черногуров! Черногуров!
   - Я.
   - Черногуров, у нас в каптёрке есть кеды?
   - Та даже не знаю, товарищ майор. Там одно рваньё, да и мало их..., - Черногуров сделал недовольное лицо, не желая давать своё имущество.
   К тому же Черногуров знал, что с этими кедами будет одна морока - выдашь, а потом бегай, собирай их у чересчур "забывчивых" курсантов.
   Денисов, прекрасно знавший все уловки каптёрщиков, одинаковые во все времена, строго сказал:
   - Так, Черногуров - без лишних разговоров бегом в казарму и тащи все кеды, которые можно надеть!
   - Есть, - хмуро буркнул Черногуров и пошёл в казарму.
   Через четверть часа он вернулся с вещмешком за плечами и, усевшись на стадионную скамейку, вытряхнул его содержимое на траву. Глазам курсантов-футболистов предстала удручающая картина: пригодных к носке кедов было всего три пары. У остальных были разорваны либо бока, либо подошвы, что было ещё хуже. Во многих кедах не было шнурков. После долгого комбинирования всё же удалось отобрать ещё четыре пары. "Деды" из бригады недовольно косились на тех, кому не хватило кедов, но делать уже было нечего, потому что пора было начинать игру.
   Кто-то из команды бригады предостерегающе выкрикнул:
   - Ладно, будем играть! Но чтобы вы, "душары", смотрели под ноги, а то мы вам зубы после игры пересчитаем!
   - Чито ты сдэлаешь? - вызывающе спросил Брегвадзе.
   - Всё, прекратили базар! - крикнул старший лейтенант и дал свисток.
   Игра началась. Бригада сразу же захватила инициативу и прижала учебку к воротам. В это время подошли болельщики из бригады и принялись яростно скандировать:
   - Бригада! Бри-га-да! Бри-га-да!
   Поскольку почти все они были второго года службы, курсанты несколько растерялись и смогли организовать лишь одобрительный шум при прорыве своих к воротам бригады. Но прорывались туда редко, поэтому поначалу болельщики учебки в основном помалкивали. К огорчению учебки, всего через пять минут после начала игры в её воротах побывал первый мяч. По всему чувствовалось, что команда бригады неплохо сыграна. В то же время некоторые игроки учебки сегодня впервые увидели друг друга.
   К Гришневичу, сидевшему рядом со взводом, подошёл Щарапа:
   - Что, Валера, уже играют?
   Гришневич кивнул:
   - И какой счёт?
   - Один-ноль в пользу бригады. Только что нам забили.
   - Кого играть поставили?! Только учебку опозорят! Надо будет сказать тем, кто из нашей роты, что если выиграют - после присяги в увольнение пойдут, а если проиграют - в наряд по столовой! Тогда, я думаю, получше заиграют, - засмеялся Щарапа.
   - Конечно, заиграют, - весело поддержал его Гришневич.
   Тем временем ситуация на поле начала понемногу меняться. Учебка оправилась от первоначальной растерянности и почти выровняла игру. Во время одной из атак бригады к воротам вырвался её капитан и уже занёс, было, ногу для удара, но тут же был сбит подоспевшим Ломцевым. Потерпевший тут же вскочил на ноги и дёрнул Ломцева за майку. Майка не выдержала и затрещала. Ломцев сжал кулаки и двинулся на обидчика. Тот вначале опешил и отступил, но потом, вспомнив разницу в сроке службы, рванул майку Ломцева так, что она разорвалась почти до пояса, и громко завопил:
   - Слушай, ты, урод вшивый! Я сейчас тебя удавлю, гадёныш! Ещё раз повториться - морду набью! Понял?
   Ломцев не ответил.
   - Я спрашиваю - понял?
   Тут подошёл старший лейтенант и развёл спорщиков в стороны. Ломцев спокойно отошёл, а его противник остался на месте, бубня себе под нос какие-то ругательства.
   Бригада забила ещё один гол, и первый тайм закончился.
   В перерыве команда учебки услышала массу советов и предложений. Но все советующие забывали об одной очень простой истине - в любом случае на поле вышли те, кто играл лучше остальных.
   Второй тайм начался непрерывными атаками учебки и, в конце концов, Абилов и Брегвадзе сравняли счёт. После второго гола в свои ворота бригада стала играть откровенно грубо, и курсанты получили огромное количество толчков и ударов по ногам. Тем не менее, игра так и завершилась вничью. Усталые, но довольные курсанты попадали на краю поля прямо на траву и блаженно лежали на прохладной земле. Пришёл Черногуров и собрал кеды.
   После футбола предстояло ещё перетягивание каната. Бригада выставила неплохую команду крепких парней, но когда вышла команда учебки, стало ясно, что она, скорее всего и выиграет. Команда и в самом деле была внушительная. Из второй роты в неё попали двухметровые гиганты третьего взвода Ненчик и Рысько, а также атлетически сложенный Юдов, бывший гораздо пониже, но зато похожий на огромную гору мяса. Из второго взвода взяли Стопова и Вурлако. Ещё один крепкий парень был из третьей роты. Обе команды взялись за канат и на счёт "три" "черпаки" и "деды" дружно грохнулись на землю и даже пропахали её животами под дружный хохот своих же сослуживцев:
   - Эй, Белый, тебя "духи" одним пальцем перетянули.
   - Косой, надо было яйца вместо якоря в землю засунуть... Может, тогда и выиграли бы у учебки!
   Посрамлённый соперник, сочно ругая всё, что попадалось на глаза, побрёл прочь, а команда учебки принимала поздравления.
   - Молодцы, Стопов и Вурлако! После присяги в увольнение пойдёте - я вас первыми кандидатами запишу, - одобрительно сообщил Гришневич.
   - Их в увольнение? Да это мои Юдов, Рысько и Ненчик выиграли! - шутливо заметил Щарапа.
   После каната проводились соревнования по подтягиванию внутри учебки, внимание сержантов ослабело, и многие курсанты разбрелись по территории, стараясь не попадаться на глаза своим командирам. Ушли и Тищенко с Лупьяненко. В дальнем углу стадиона они встретили Сашина и Туя и вчетвером решили сходить в чайную. Но на полпути туда они неожиданно нос к носу столкнулись с Шорохом. Шорох смотрел себе под ноги и, наверное, прошёл бы мимо, если бы Туй, а за ним и все остальные, не отдали честь. Увидев своих курсантов, Шорох остановился и спросил:
   - Чаго вы тут, а не на перэтягивании каната?
   - А перетягивание уже кончилось - наши выиграли, - ответил Лупьяненко.
   - Это харашо, што нашы выграли. А куда это вы сабрались?
   - Мы думали, что можно в кафе сходить, - пояснил Туй.
   - А вы у сержанта Грышневича разрэшэния спрашывали?
   Курсанты промолчали.
   - Што малчыте? Спрашывали?
   - Никак нет, товарищ младший сержант, - не выдержал Сашин.
   - А вас што, не учыли, што нада пры атлучке спрашывать разрэшэние? А, Сашын?
   - Учили, - едва слышно промямлил Сашин и опустил голову.
   - Так в чом дело?
   - Виноваты, товарищ младший сержант, поспешно пробормотал Сашин.
   - Счас идите к сержанту Грышневичу и далажыте, што я абъявив вам замечание. И скажыте, за што. Панятна?
   - Так точно, - ответил за всех Тищенко.
   - Кру-гом! Шагом марш! Выпалняйте.
   Курсанты хмуро побрели назад к Гришневичу.
   Сержант разговаривал с Яровым и на подошедших курсантов не обращал никакого внимания. Наконец, закончив разговор, Гришневич посмотрел в их сторону. Лупьяненко вышел вперёд и доложил:
   - Товарищ сержант, младший сержант Шорох сделал нам замечание и приказал вам об этом доложить.
   - За что же, Лупьяненко, он вам сделал замечание?
   - За то, что мы хотели пойти в чайную без разрешения.
   - А почему вы у меня не спросили?
   - Виноват, товарищ сержант. В чайную многие из других взводов пошли. Вы разговаривали с сержантом Яровым, и мы не захотели вам мешать - думали, что и так можно сходить.
   - Можно с дуру член сломать, Лупьяненко, а во всех остальных случаях нужно разрешение у сержанта спрашивать, - Гришневич пребывал в хорошем настроении, к тому же среди провинившихся был Сашин и сержант решил пока всех отпустить: - Идите. Можете и в чайную сходить, но только быстро. А за попытку самовольного посещения нужно, конечно, наказывать. Я учту ваше поведение, когда буду расписывать наряд.
   Курсанты собрались, было, уходить, но тут начали подтягиваться представители взвода, и они решили остаться посмотреть. Байраков подтянулся четырнадцать раз, Гутиковский девять, Доброхотов восемь, а Резняк одиннадцать. Больше всех подтянулся Ломцев - целых двадцать раз. Тищенко тоже неплохо подтягивался на гражданке - раз пятнадцать-шестнадцать, но записаться не рискнул - ещё неизвестно, насколько тяжелее было подтягиваться в сапогах.
   - Молодец, Ломцев! - похвалил Гришневич.
   В чайной было столько народа, что не было ни малейшей надежды пробраться к прилавку. Тем более что вперёд постоянно лезли "деды" и "черпаки" из бригады. Немного покрутившись у чайной, курсанты пошли назад. У столовой их окликнул какой-то "дед"- узбек из бригады:
   - Э-ей, стойте.
   Курсанты остановились. Узбек смерил всех по очереди взглядом и подошёл к Тищенко:
   - Зома, дай двадцат копеек. Курит хочу, а на сигарета дэнег нэт, кончылся.
   Игорь нерешительно переглянулся со своими спутниками. Те растерянно молчали. Немного помедлив, Игорь достал из кармана две монетки достоинством в десять и пять копеек:
   - На, возьми. Больше нет.
   - Э-е, п...дышь! дай ещё, нэ жмис!
   Игорь достал ещё один гривенник и отдал его узбеку.
   Когда узбек отошёл, Лупьяненко насмешливо сказал Игорю:
   - Ты, Тищенко, так перепугался, что я подумал, что пройдёт ещё пять минут, и ты этому чурбану все деньги отдашь.
   - А ты бы заступился. Чего в стороне стоял? - огрызнулся Игорь.
   - Я думал, что это твой друг, - невозмутимо парировал Лупьяненко.
   - А если бы он у тебя попросил, ты разве не дал бы? - разозлился Игорь.
   - Конечно, не дал бы. Если каждому давать, то денег не останется, - убеждённо ответил Антон.
   - Это ты сейчас такой смелый. Посмотрю я на тебя, когда к тебе подойдут, - пробурчал Тищенко.
   - Этого ты не увидишь.
   - Почему?
   - Потому, что всегда к тебе будут подходить.
   - Почему это? - не на шутку рассвирепел Игорь.
   - А потому, что рожа у тебя простая, как три копейки, - с улыбкой сказал Лупьяненко.
   - Вовсе не потому.
   - А почему же?
   - Просто я самый маленький, вот он ко мне и подошёл, - обиделся Игорь.
   - Ладно, не обижайся - я ведь шучу, - успокоил его Антон.
   Тем не менее, Тищенко ещё долго дулся и разговаривал только с Туем или Сашиным, а с Лупьяненко помирился лишь на спортгородке.
   После обеда роте приказали готовиться к просмотру кинофильма. В шестнадцать тридцать все пять взводов в полном составе (за исключением дневальных) построились перед казармой в колонну по четыре повзводно. Точно также рядом строилась первая рота, а третья уже ушла в клуб. В клуб шли не так, как было ближе, а в обход - чтобы лишний раз потренировать курсантов отработкой строевого шага. Двинулась уже и первая рота, а вторая всё ещё стояла на месте.
   Почти все офицеры после окончания спортивного праздника разошлись по домам. Остались только капитан Николаев и старший прапорщик Фёдоров, но они уже давно сидели в клубе. Впрочем, они тоже с удовольствием пошли бы домой, но кто-то должен был следить за порядком. Но Николаев и Фёдоров не очень-то расстраивались - квартиры рядом с частью, а уйти можно сразу после начала фильма. Затратят сегодня на какой-нибудь час больше, зато в следующий раз останутся другие.
   Перед строем вышел Щарапа и скомандовал:
   - Равняйсь! Смир-р-рно! Напра-во! Шагом марш!
   В идеале весь строй одновременно должен начать движение, но этого почти никогда не удавалось добиться: передние уже шли, а задние ещё стояли на месте.
   - Не растягиваться! Подтянись! - орал шедший впереди строя Щарапа.
   В это время первая рота, шедшая чуть впереди, загорланила песню: "Расцветали яблони и груши...". Щарапа подошёл к Гришневичу, шедшему вместе с Дубиленко и сказал:
   - Надо будет и нам ротную песню разучить, а то первая уже дней пять поёт. Денисов сегодня тоже про это говорил.
   - Если говорил, значит, разучим, - согласился Гришневич.
   - Первая вечно очко рвёт, - вставил реплику Дубиленко.
   - Завтра во взводах выберите песни и дайте мне названия, я их предложу Денисову, - сказал Щарапа и пошёл сбоку строя.
   - Ро-т-таа! - скомандовал Щарапа.
   По этой команде все должны тянуть ноги как можно выше и с силой лупить сапогами по асфальту. То же самое нужно делать и по команде "Прямо". Но за день курсанты устали от всевозможных конкурсов и на команду ответили едва заметным усилением топота.
   - Я не слышу роту! Прямо! - заорал Щарапа.
   Ему на помощь подключились остальные сержанты. Гришневич обернулся назад, затем вышел из строя и закричал:
   - Я не понял - вы что, команду не слышали?! Улан, была команда "Прямо"!
   Курсанты из последних сил загрохотали ногами.
   - Уже лучше, - одобрил Гришневич.
   Тем временем, чтобы контролировать арьергард взвода, туда подбежал Шорох:
   - Вам што, непанятна каманда?! Тищэнка, Валик, Рэзняк - выше ногу! Тищэнка, я сказав - выше ногу! Это тебе не в чайную бегать.
   Ругая про себя Шороха последними словами, Тищенко стал поднимать сапоги вверх, едва не поддевая носками ноги идущего впереди Гутиковского. Резняк же время от времени специально пинал Коршуна. Тот огрызался, но Резняк успокоился лишь после того, как на шум прибежал Шорох.
   Мало помалу рота уменьшила высоту подъёма сапог и самопроизвольно пошла нормальным шагом.
   Перед клубом пришлось ждать, пока войдёт первая рота. Вошла она быстро (как обычно - бегом "справа по одному"). То же повторила и вторая. Пробегая через узкую дверь, Игорь больно ударился о какой-то бетонный выступ за ней, не сдержался и громко выругался.
   - Это кто там матом кроет? Счас на гавно улетит! Это ты, Тищэнка?
   За первые дни службы Тищенко уже успел приобрести печальный опыт честности в армейских условиях, поэтому сразу же ответил:
   - Никак нет, товарищ младший сержант. Это кто-то впереди.
   - Ну, сматры. Жалка, што я не слышал, хто ругался.
   Последнее Шорох сказал уже в спину растворившемуся в зале взводу.
   Внутри клуб был похож на актовый зал какого-нибудь гражданского учреждения, но был очень грязным и мрачным. Окон не было, но в одной из стен были длинные вертикальные полосы, выложенные из толстой полой стеклянной плитки. Сцена была снабжена занавесом из красного бархата, уже не новым и даже изрядно засаленным внизу. Потолок покрыт не то металлическими, не то деревянными щитами, пронизанными правильными рядами стеклянных, круглых светильников. Спинки сбитых по пять штук стульев были измазаны грязью и сапожным гуталином. Если за курсантами учебки всё же следили и не позволяли класть ноги на спинки, то личный состав бригады с лихвой восполнял этот пробел. Командование решило пойти на хитрость - ряды поставили слишком близко один к одному. Каково же было удивление начальника штаба, когда, зайдя после перестановки в клуб (причём, сделав это незаметно) он застал удручающую для себя картину: через одного "деды" и "черпаки" бригады умудрились положить ноги на спинки стульев. Их колени при этом находились едва ли не на уровне ушей. Это озадачило начальника штаба и подействовало на него столь сильно, что он плюнул, выругался и... отказался от мысли о перевоспитании нынешнего состава. "Таких надо ещё в учебке воспитывать", - подумал подполковник.
   Садились повзводно. Из-за того, что Шорох задержал Игоря, курсанту досталось далеко не лучшее место - на самом краю ряда, справа от экрана. Лупьяненко и Туй сидели где-то в середине, и Игорь обиделся на них за то, что ему не заняли место. Рядом с Игорем сидел Бытько, которого всегда оттесняли в сторону, потому что с ним почти никто не дружил. "Да, вот и с Бытько в одну компанию попал", - вздохнул Игорь и ещё больше обиделся на товарищей.
   Погасили свет, и начался фильм. Название Игорь умудрился пропустить, отыскивая упавшую между стульев пилотку, но у Бытько спрашивать не стал - оно его не слишком интересовало. Фильм был широкоэкранный, цветной и даже новый. Жизнь гандболисток, их взаимоотношения с тренером захватили Тищенко, и он погрузился в часовую иллюзию причастности к гражданской жизни. Впрочем, именно иллюзию - Игорь ни на минуту не забывал, где он находится. Тищенко казалось смешным то, что одна из спортсменок жаловалась тренеру: "Знаете, я так устала! Эти вечные сборы, матчи, поездки. Дома раз в неделю бываю...". "Мне бы сейчас раз в месяц дома бывать, я бы только спасибо сказал", - усмехнулся Игорь. Тищенко уловил запах табачного дыма и оглянулся: в полумраке зала ярко светились огненно-красные точки тлеющих сигарет. "Сержанты курят", - решил Игорь. Было бы просто наивно думать, что кто-то из курсантов может набраться наглости и закурить в клубе.
   Наконец фильм закончился. На середину зрительного зала вышел Щарапа и скомандовал:
   - Повзводно на выход, бегом марш! Строиться у входа.
   - Выполнять! - заорал Гришневич.
   Курсанты бросились к выходу.
   Воскресенье прошло сравнительно неплохо, и Игорь даже удивился тому, что и в армии бывают удачные дни.
  
  
  

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

  

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

  
   Как выбирали взводную песню. Шорох даёт Бытько добрый совет. Побеждает песня, предложенная Тищенко. Все идут на медкомиссию. За что в санчасти черпак на костылях ударил Кохановского. Резняк считает, что Фуганов много жрёт, а Тищенко притягивают к земле сапоги. Старший лейтенант Вакулич выслушивает жалобы Тищенко, предлагает придти позже и выписывает ему таблетки. Старший сержант Щарапа делает любопытное предположение о том, где у курсанта Алексеева находится смерть. Алексеев желает сержантам спокойной ночи и интересных снов.
  
   После завтрака нужно было идти в санчасть на комиссию. Вначале ушёл первый взвод, а второй, ожидая своей очереди, тем временем мучился бездельем. Курсанты писали письма, лениво переговаривались, некоторые просто дремали на табуретках. В любой учебке курсантов стараются максимально загрузить в свободное время, но на этот раз сержанты, во-первых, не знали, сколько этого времени будет, а во-вторых - сами пребывали в каком-то апатично-ленивом состоянии.
   Утро было тёплым. Через окно синело чистое, безоблачное небо, обещающее жаркий летний день. Но это ничуть не радовало, а скорее даже злило Игоря. Было грустно думать, что пропадает такое прекрасное лето. "Уж лучше бы дожди всё время лили - и лета было бы не так жалко, и бегали, да и работали бы реже", - подумал Тищенко.
   Неожиданно Гришневич вскочил, радостно хлопнул себя по колену и крикнул:
   - Что это вы дурью маетесь? Я совсем о взводной песне забыл. Мы её сейчас и выберем. Идите все сюда. Мазурин!
   - Я.
   - Сбегай в сушилку и позови младшего сержанта Шороха.
   Когда все собрались, началась нудная процедура выбора песни.
   - Строевая песня должна быть чем-то вроде марша. Кто такую помнит? - спросил Гришневич.
   - Вставай, страна огромная! - предложил Фуганов.
   - Нет, Фуганов, не пойдёт. Мы ведь не на фронт идём. Давайте думайте. Думайте! Что, Бытько, придумал?
   - Никак нет, товарищ сержант.
   - А ты думай, Бытько. Какую песню знаешь?
   Как и было обычно в таких случаях, Бытько молчал, нервно переминаясь с ноги на ногу. Тищенко едва заметно улыбнулся уголками губ. Зато Резняк не удержался и засмеялся в голос, причём так заразительно, что и сам Гришневич не смог сдержать улыбки:
   - Неужели, Бытько, ты ни одной песни не знаешь?
   - Пусть бегут неуклюже..., - засмеялся Резняк.
   - Я не понял, Резняк! Ты слишком много треплешься! - зло бросил сержант.
   С лица Резняка мигом исчезла улыбка, и он испуганно пробормотал:
   - Виноват, товарищ сержант.
   - Пока прощаю, Резняк, но имей в виду на будущее. Бытько!
   - Я.
   - Скажешь ты нам сегодня песню или нет?!
   Окончательно напуганный резкой отповедью Резняку, Бытько забормотал что-то нечленораздельное.
   - Что? - поморщился Гришневич.
   - Што ты член жуёш? Вытащы его иза рта и скажы, - посоветовал Шорох.
   Бытько собрался с силами и на одном дыхании выпалил:
   - Юный барабанщик.
   Наступила пауза.
   Гришневич и Шорох переглянулись и весь взвод, словно по команде, взорвался от смеха.
   - Ты бы ещё "Взвейтесь кострами синие ночи" предложил, - со смехом сказал Гришневич.
   Сержант минуты три не мог успокоиться, затем перестал смеяться и уже вполне серьёзно сказал:
   - Всё - базар в сторону. Нужно песню выбирать. Сейчас буду у каждого по очереди спрашивать. Не дай Бог, кто-нибудь промолчит - хоть "Взвейтесь кострами...", но что-нибудь предлагайте. Тищенко!
   - Песня про комсомольцев.
   - Что за песня про комсомольцев?
   - Я точно не помню, но там такие слова есть: "Уходили комсомольцы на гражданскую войну..."
   - Понял, знаю такую песню. Но опять про войну. Надо ещё подумать.
   Но сколько не думали, никто ничего путного так и не сказал. Пришлось вернуться к идее Игоря.
   - Кто полностью знает слова? - спросил сержант.
   Туй несколько помедлил и спросил:
   - Это той, что Тищенко предложил?
   - Да. Знаешь?
   - Вроде бы знаю.
   - Бери бумагу, садись и пиши.
   Общими усилиями текст песни вскоре был восстановлен. Курсанты переписали его себе под диктовку Туя и принялись учить. "Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну", - едва успел запомнить Игорь, как из санчасти вернулся первый взвод, и нужно было идти на комиссию.
   Гришневич остановил взвод за несколько метров до крыльца санчасти. Сверху на подошедших лениво смотрели скучающие больные-"деды". Из санчасти вышел толсторожий младший сержант с чашами и змеями в петлицах и недовольно заметил:
   - Давайте быстрее, надо было сразу за первым взводом идти.
   - Надо было сказать, - пробурчал Гришневич.
   - Пошли бойца в казарму, пусть третий взвод идет, чтобы потом его не ждать, - попросил фельдшер.
   - А что, телефон у вас не работает? - спросил Гришневич.
   - Работает...
   - Так возьми и позвони в роту.
   - Можно и так, - несколько разочарованно ответил млад­ший сержант и скрылся в санчасти.
   - Давно бы так. А нам что - как баранам, здесь стоять?! Давайте справа по одному в санчасть шагом марш! Да не бегом, ло­шади, а спокойно и нежно!
   Внутри был узкий коридор, к тому же курсанты еще не знали внутреннего расположения, и передние в нерешительности остановились не­далеко от входной двери. Но на них напирали задние, и вскоре вз­вод картечью ворвался в коридор, смяв при этом двух "черпаков" на костылях, один из которых грохнулся прямо на пол. Поднявшись на ноги, он выругался и изо всей силы огрел костылем Кохановского. Тот растерянно захлопал глазами и испуганно шарахнулся в сторону. "Черпак" с поломанной ногой хотел добавить еще, но Кохановский увернулся.
   "Комиссия" была представлена одним единственным стар­шим лейтенантом (если не считать двух помогавших ему фельдшеров). Один из фельдшеров давал всем по очереди дуть в "свисток". В зависимости от объема воздуха, продуваемого через него, стрелка "свистка" показывала емкость легких. Игорь вспомнил, что точно такую же процедуру он проделывал на занятиях по физиологии в институте. Правда, было одно несущественное отличие - если в институте "свисток" после каждого человека протирали спиртом, то делать это же для "духов" в учебке фельдшер считал совершенно излишним и прекрасно обходился баночкой с водой и рукавом хэбэ. Тищенко дунул неудачно - стрелка немного не дотянула до трех тысяч. В институте Игорь выдувал больше трех с половиной, поэтому и попросил попробовать еще раз. Фельдшер смерил Тищенко взгля­дом с ног до головы и презрительно процедил:
   - Я удивляюсь, как такой дистрофан еще две и девять выдул. Хватит дуть - еще помрешь над этим "свистком".
   Сзади засмеялись. Игорь обиженно воскликнул:
   - Можно, я еще раз? Я в институте три с половиной выдувал.
   - Сказано, нет - значит, нет! Следующий.
   После легких измеряли рост. Игорь специально выполнил эту процедуру перед Резняком и стал дожидаться, когда того начнут измерять. Рост Резняка оказался всего метр шестьдесят шесть. Четыре сантиметра разницы позволили Игорю с гордым видом пройти мимо своего недруга. Но вскоре Тищенко вновь постигло разочарование. Его вес оказался самым маленьким во взводе - всего сорок семь килограммов против пятидесяти шести Резняка, и последний не преминул спросить с нескрываемым сарказмом в голосе:
   - Слушай, Тищенко, тебя ветром при ходьбе не сносит?
   - Не сносит, - буркнул Игорь.
   - Потому что сапоги к земле притягивают! - захохотал Резняк.
   - Дурак ты, Резняк, - обиделся Игорь и поспе­шил отойти в сторону.
   За его спиной вновь раздался взрыв хохота. Тищенко решил, что это опять в его сторону и нервно оглянулся. Но он ошибся - взвешивали Фуганова. Игорь тоже не смог удержаться от улыбки и вернулся к весам. Фуганов потянул на сто семь килограммов.
   - Ну, ты, Фуганов и бегемот! Наверное, жрешь много?! - отвесил комплимент Резняк.
   Про себя Тищенко быстро прикинул, что даже его двойной вес усту­пает весу Фуганова. Лупьяненко весил шестьдесят один килограмм. Фуганов и Тищенко оказались рекордсменами взвода - более толс­тых и более худых не оказалось. Тищенко еще питал некоторые на­дежды на Валика, но тот весил пятьдесят два. После всех этих из­мерений курсантов по три человека начали заводить в кабинет старшего лейтенанта. Здесь же лейтенант выписывал каждому неболь­шую медицинскую книжку (аналог гражданских медицинских карточек). Игорь попал в первую же тройку вместе с Албановым и Бытько.
   Албанов приоткрыл дверь и осторожно спросил:
   - Разрешите войти?
   - Входите, - кивнул головой старший лейтенант.
   Курсанты вошли и поздоровались. Старший лейтенант сразу же роз­дал медкнижки и попросил их заполнить. В одной из колонок был на­печатан вопрос: "Ваша основная гражданская специальность?" "Сту­дент" Игорь уже написал в графе "род занятий" и повторяться не хотел. Немного подумав, Тищенко решил, что учителем записываться рано и вывел "пионервожатый". Здесь курсант явно врал - в институте он только прослушал лекции, а на практике пионервожатым еще не был. Но профессию, пусть даже самую завалящую, иметь все же хотелось.
   Врач быстро отпустил Бытько и Албанова, а Игорь задержался и спросил:
   - Товарищ старший лейтенант, разрешите еще пару слов?
   - Давай, но только быстро. Остальных нельзя задерживать.
   - У меня есть жалобы. Я просто не хотел при всех говорить
   Старший лейтенант медицинской службы Вакулич наперед знал все, что ему сейчас скажет этот солдат. Солдат, скорее всего, перечис­лит кучу своих болезней и будет просить помочь. А как ему по­мочь, если сейчас треть личного состава имеет то или иное забо­левание, если сейчас из самых высоких сфер пришло указание уде­лять поменьше внимания "маменькиным сынкам" и "симулянтам", если, в конце концов, сам срок увольнения призванного на два года пос­ле мединститута Вакулича зависел от того, насколько правильно и точно он поймет все эти указания.
   - Товарищ старший лейтенант, у меня кровь из носа идет и гайморит сильный.
   Вакулич посмотрел Игоря и сказал:
   - Да, вроде кровяная корка есть. Я тебе таблетки выпишу, возьмешь у фельдшера.
   - Но ведь кровь все равно будет идти...
   - Может и будет. Это ведь не смертельно. Что ты от меня хочешь? В твоей карточке из военкомата ничего не указа­но, и призывную комиссию ты прошел. Так ведь?
   - Так.
   - А почему там ничего не сказал?
   - Так ведь там не до того было. Да никто бы и не слу­шал...
   Подумав, Вакулич сказал:
   - Потом отдельно придешь ко мне. А сейчас иди и не задерживай взвод. Позови Петренчика, Резняка и Вурлако.
   Игорь открыл дверь и крикнул:
   - Петренчик, Резняк и Вурлако - в кабинет!
   - Чего ты так долго? - спросил Лупьяненко.
   - Так... Насчет моего носа немного поговорили. Таблетки выписали.
   - А-а...
   Подошел Гришневич:
   - Что такое, Тищенко?
   - Да вот, товарищ сержант, таблетки выписали. Разрешите получить?
   - Иди, получай.
   - Есть.
   В конце коридора выдавали таблетки и делали перевязки. Подождав, пока фельдшер закончит очередную перевязку, Игорь получил свои четыре синие таблетки и вышел в коридор дожидаться окончания комиссии.
   После отбоя Тищенко долго не мог уснуть. Внезапно его внимание привлёк какой-то шум. Сегодня сержанты были не прочь поразвлечься. Объектом для шуток был избран Алексеев из пятого взвода. У каждого, кто видел Алексеева, на лице мгновенно возникала улыбка. Только в СССР можно увидеть такого солдата. При росте в метр восемьдесят пять Алексеев весил всего сорок пять килограммов и отличался невероятной худобой, если не дистрофией. Запавшие щёки и вдавленные глазницы делали его похожим на узника фашистского концлагеря. На узника он был похож ещё и потому, что постоянно грустил. Впрочем, радоваться ему было нечему - днём постоянно дразнили товарищи, вечером - сержанты.
   Щарапа и Дубиленко сидели в углу третьего взвода. Туда же пришли и Гришневич с Яровым. Делать сержантам было нечего, и они уже начали, было, зевать, как вдруг Щарапу осенило:
   - Саша, где твой Алексеев?
   - Там, где ему и положено - спит, - ответил Дубиленко.
   - Не понял - ему ещё рано спать! Давай его сюда.
   - Зачем он тебе? У тебя своих целый взвод.
   - Таких нет. Уж очень этот дистрофан мне нравится. Ему бы в кинокомедиях играть - все бы со смеху попадали, а, может быть, даже и сдохли.
   - Ну, если ты так хочешь, зови сам, - предложил Дубиленко.
   - Алексеев! - позвал Щарапа.
   Ни звука в ответ.
   - Алексеев, мать твою! Ты что, опух?! Бегом сюда!
   Секунд через пятнадцать прибежал неуклюжий, полусонный Алексеев. На нём были огромные синие трусы и майка почти до колен. В этом наряде Алексеев удивительно напоминал Кощея Бессмертного. Оглядев курсанта с ног до головы, Щарапа подмигнул Дубиленко и спросил:
   - Слушай, Алексеев, тебе трусы не жмут?
   - Никак нет.
   - А я думал, что жмут. Совсем тебя в дохода старший сержант Дубиленко превратил. Алексеев!
   - Я.
   - Ты - Кощей Бессмертный?
   - Никак нет.
   - Не понял, Алексеев?! Ещё раз спрашиваю - ты Кощей Бессмертный?
   Алексеев промолчал.
   - Я жду, - тихо, но с угрозой сказал Щарапа.
   - Ты что, Алексеев, на говно захотел? - спросил Дубиленко.
   - Никак нет.
   - Тогда отвечай старшему сержанту Щарапе.
   - Так точно.
   - Что "так точно"? - спросил Щарапа.
   - Кощей Бессмертный.
   - А где твоя смерть? - спросил Щарапа.
   Алексеев вновь промолчал.
   - Наверное, в яйце? не слышу! - заорал Щарапа.
   - Так точно.., - едва слышно пролепетал Алексеев и опустил голову.
   - Прими строевую стойку, солдат! - прикрикнул Дубиленко.
   Сержанты засмеялись. Щарапа, довольный произведённым эффектом, продолжал:
   - Говоришь, в яйце смерть? А вот если я тебе сейчас сапогом по яйцам заеду, ты умрёшь?
   Алексеев криво улыбнулся и пожал плечами.
   - Раз не знаешь, сейчас проверим.
   Алексеев испуганно попятился назад.
   - Боишься, Алексеев?
   Алексеев кивнул.
   - Вот как Кощей свою смерть чует! - давясь от хохота, проговорил Щарапа.
   Все опять засмеялись. С трудом уняв смех, Щарапа сказал:
   - Ладно, мы тебя простим, но ты сейчас расскажешь нам стихотворение.
   - Да не просто так, а стань на табуретку, чтобы мы тебя лучше видели, - дополнил Яров.
   Алексеев встал на табуретку и принялся декламировать. Гутиковский забормотал во сне, и Игорь едва расслышал начало.
   - Громче! - крикнул Гришневич.
   Алексеев заговорил громче и Игорь впервые отчётливо услышал армейский стих-молитву, который ему придётся слышать столь часто, что он останется в памяти до конца жизни:
   Дембель стал на день короче.
   Всем "дедам" - спокойной ночи!
   Пусть вам снится дом родной,
   Баба с пышною п.......й,
   Бочка пива, водки таз
   И Соколова приказ!
   Первоначально говорилось "...И Устинова приказ!", но армейский патриарх приказал долго жить, а фамилия его преемника так и не вписалась в сие "поэтическое творение" и к всеобщему недовольству "дедов" несколько портила концов
   Закончив декламировать, Алексеев грустно посмотрел на Дубиленко. Тот перехватил его взгляд и спросил:
   - Что, Алексеев, спать хочешь?
   - Так точно, товарищ старший сержант.
   - Стихотворение ты вроде бы хорошо читал... Отпустим его спать? - спросил Дубиленко у сержантов.
   Те дружно смилостивились и разрешили Алексееву идти.
   Курсант медленно, словно боясь упасть, слез с табуретки и пошёл в свой кубрик.
   - Алексеев! - окликнул Щарапа.
   Алексеев вздрогнул, вжал голову в плечи и с опаской повернулся назад:
   - Я.
   - Чего это у тебя хэбэ такое короткое?
   - Подобрать никак не могли - если длинное, то было бы слишком широкое. Пусть лучше короче, а то на пугало был бы похож, - ответил за Алексеева Дубиленко.
   - Он и есть пугало. И где только такого откопали? - спросил Гришневич.
   - В Новгороде. Алексеев, ты ещё тут? - беззлобно спросил Дубиленко.
   - Так точно.
   - Улетел спать!
   "Наверное, Алексеев чем-то болеет, может язвой какой-нибудь? Зря его в армию взяли - теперь только мучиться будет. А сержанты - козлы! Поставить бы Щарапу на табуретку, чтобы он сам стишки почитал. Хотя он, может быть, и читал года полтора назад - кто его знает? Вот логика у людей идиотская - тебе было плохо, так и другому надо так же сделать", - думал Игорь.
  

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!

  
   Мать Тищенко и Славик едут в Минск. Спящая проводница. Славику не нравится минский воздух, но он уговаривает мать посетить метро. Первая встреча с родными после призыва. Как встречаются с родителями и родными курсанты в учебке. Восхитительная домашняя еда. Гришневич заставляет Тищенко докладывать каждый час. После домашней еды Тищенко не нравится армейская пища. Письмо от Жалейко - он попал служить в Печи. Тищенко угощает Черногурова, сослуживцев и сержанта. Почему фильм "Коммунист" кажется Игорю странноватым, а Резняку - туфтой. Проштрафившиеся Лупьяненко и Тищенко сосланы подметать плац. К Лупьяненко приехала мать. Тищенко в одиночку тащит мусор на наташу и едва не задыхается от царящей на ней вони. Почему лучше, чтобы родители приезжали не в один день.
  
   В разгар лета с билетами было тяжело, тем более в южном направлении. Но все же Елене Андреевне удалось взять два ба­лета до Минска, правда, только в общем вагоне. ''Ничего, ехать не долго - только одну ночь нам со Славиком потерпеть, а к утру уже будем на месте. Может, ещё не так много людей будет", - уте­шала себя Елена Андреевна.
   "Ленинград-Брест'' стоял в Городке всего три минуты, а общие вагоны находились в хвосте поезда, и до них еще нужно было добежать. Подбежав к пятнадцатому вагону, Елена Андреевна, и Славик увидели, что никто и не думал открывать двери тамбура. Оставалось меньше минуты, и Елена Андреевна в отчаянии забарабанила в дверь. Некоторое время внутри вагона все оставалось невозмутимо спокойным, затем открылись двери соседнего четыр­надцатого. Оттуда выглянула толстая, розовощекая проводница и недовольно спросила:
   - Чего надо?
   - Как это, "что надо"?! У меня билет, а поезд сейчас отойдет, - возмутилась Елена Андреевна.
   - А-а... Подымайтесь.
   Елена Андреевна, обремененная двумя тяжелыми сумками, с трудом поднялась в вагон. Следом за ней еще с одной вскарабкался Славик. Проводница помогла ему лишь в самый последний момент. Поезд уже тронулся, и тут Плена Андреевна услышала вопрос:
   - А где же ваши билеты?
   Елена Андреевна показала.
   - Так у вас же пятнадцатый, а это четырнадцатый. Вам нужно перейти в соседний вагон.
   - Конечно, перейдем. Хорошо, что вообще сели. Могли бы и на вокзале остаться.
   Дверь тамбура была захлопнута настолько туго, что Елена Андреевна не смогла ее открыть без помощи Славика. В пятнадца­том вагоне из купе проводников раздавался спокойный, безмятежней храп. "Спит. Ей плевать, что люди в вагон попасть не могут", - с досадой подумала Елена Андреевна. Между тем проводница спала оттого, что проводила уже почти сутки без смены и вымоталась за это время. Ей и в голову не могло придти, что на какой-то захо­лустной станции пассажиры будут садиться в половине первого ночи. "А если и будут, то в соседний войдут", - подумала она час назад и, в принципе, оказалась права. В вагоне было всего человек двад­цать, и Елена-Андреевна со Славиком без труда отыскали свободные места.
   Елена Андреевна пыталась уснуть, откинувшись на жесткую перегородку, но холод и тряска не позволяли ей этого сделать. К тому же, она все время думала об Игоре. Славик тоже не спал, но его занима­ли совершенно другие мысли. Хотелось быстрее увидеть старшего брата в солдатской форме и расспросить его о такой таинственной и загадочной армии.
   В Витебске вошло очень много пассажиров и Елене Андреевне и Славику пришлось до самого Минска ехать в тесноте и жаре, кото­рая вскоре сменила холод.
   Минск встретил их неприветливо. Низкое, какое-то не летнее небо было одето в кружева серых, угрюмых туч. Время от вре­мени среди них пробивался голубой лоскут, но тут же исчезал в пасти какой-нибудь огромной тучи. Несмотря на свежесть и сырость, в воздухе отчетливо чувствовался запах большого города - стран­ная смесь выхлопных газов, мазута, бензина и еще неизвестно чего. Славик недовольно потянул носом и заметил:
   - Да-а уж, у нас в Городке воздух почище.
   - Что же ты, сынок, хочешь? Здесь ведь город - транспорта столько всякого, фабрики, заводы, - ответила Еле­на Андреевна.
   В этот момент Славик увидел букву "М" у входа в метро:
   - Мама, давай в метро поедем? Я ведь еще ни разу в жизни не катался! А?
   - К Игорю надо ехать. Он ведь ждет нас.
   - А мы не долго. Пару станций проедем и назад. И к тому же еще только половина седьмого. К нему, наверное, в такую рань не пустят.
   - Может, и в самом деле не пустят? - засомневалась Еле­на Андреевна.
   - Конечно, не пустят, я в этом просто уверен! У них под­ъем только что был.
   Метро все же несколько разочаровало Славика. По телеви­зору он много раз видел длинные эскалаторы Ленинграда и Москвы, а в Минске было всего две таких станции, да и то с короткими эскалато­рами. На остальных станциях были простые бетонные лестницы. Мин­ское метро неглубокое и далеко не такое броское и красивое, как его более знаменитые собратья. Иначе и быть не могло - белорусский метрополитен строился тогда, когда уже в далекое прошлое отошли романтика и волшебство первых железных подземок (достигнутые, впрочем, не романтичным, а весьма прозаичным трудом мобилизован­ных партией и Сталиным). Вначале у Славика немного захватывало дух и свистело в ушах при движении состава, но затем он освоил­ся и привык к скорости. Славик с интересом рассматривал через ок­на подземные станции и туннели, одетые в густую паутину проводов и кабелей. Вначале Славик долго не мог понять, каким образом поезда успевают разминуться за небольшие промежутки времени, а потом догадался, что они двигаются наподобие трамваев - каждый по сво­ей стороне...
   Подъем в честь воскресенья прокричали всего два раза. Гришневич "милостиво" отпустил взвод почистить сапоги перед завтраком. Сегодня Игорь ожидал приезда родных. Чем больше он думал о встрече с матерью, тем медленнее текло время. Чем медленнее текло время, тем нестерпимее становилось ожидание. Этот замкнутый круг настолько издергал Игоря, что он вздрагивал при каждом звонке телефона на тумбочке дневального и с надеждой прислушивался к от­ветам. "На тумбочке" стоял таджик Абдухаев из четвертого взвода, и Игорь с раздражением слушал его бестолковые реплики по теле­фону. "Поставили чурбана на телефон, а он двух слов связать не может. Вдруг позвонят с КПП, а он ничего не поймет? Дурак Миневский - нашел, кого поставить", - все больше нервничал Тищенко.
   - Тищэнка, праснись! - рявкнул Шорох.
   Игорь вздрогнул и уставился на экран, где шла передача "Служу Советскому Союзу". Окрик сержанта обидел Игоря, ведь он и не ду­мал спать.
   - Тыщэнко! На КПП! - прокричал Абдухаев.
   "Наконец-то", - обрадовался Игорь и посмотрел на Гришневича.
   - Что такое, Тищенко? - спросил сержант.
   - Наверное, кто-то ко мне приехал, - подчеркнуто неуверенно сказал Игорь, стараясь не показать сержанту свою радость.
   - И кто же это к тебе приехал?
   - Я думаю, что мать, товарищ сержант.
   - Иди и посмотри, кто приехал. Затем придешь через час и доложишь. А потом будешь приходить и доклады­вать каждый час. Ясно?
   - Так точно. Товарищ сержант, разрешите идти?
   - Иди.
   Игорь помчался на КПП, словно на крыльях. Когда Тищенко сделал лишь первый шаг на площадку перед клубом, из дверей КПП уже вышли мать и Славик в сопровождении дежурного по части, что-то объяснявшего им по дороге. Игорь почти физически ощутил прилив какой-то странной энергии и широко улыбнулся. В этот момент его увидели Славик и Елена Андреевна. Славик тоже широко улыбнулся в ответ, а вот мать, едва улыбнувшись, беспокойно спросила:
   - Здравствуй, сынок. Как твои дела?
   - Здравствуй, мама! Привет, Славик!
   - Привет, солдат, - поздоровался брат.
   Славик с интересом рассматривал форму. Подергав хэбэ со всех сторон, посмотрев пилотку и ремень, он, наконец, обра­тил внимание и на брата:
   - Ну, как ты тут?
   - Как, как... Потихоньку. Это тебе, Славик, не санаторий. Что, нравиться форма?
   - Нравится. А я вот видел солдата в фуражке на КПП.
   - Там всегда в парадной форме дежурят.
   - А тебе парадную форму дали?
   - Пока не дали, но к присяге обязательно дадут. Ее ведь не каждый день одевают - только при выходах в город, когда отпускают в увольнение или что-нибудь еще в этом роде.
   - А тебе можно в увольнение?
   - Пока что нельзя.
   - А почему?
   - Потому, что присягу еще не принял.
   - А когда у тебя присяга?
   - Я еще точно не знаю. Говорили, что двад­цать восьмого июля. В этот день родителям и родственникам можно по всей части ходить. И даже в казарме, говорят. Многих после присяги в увольнение отпускают. Может, и я пойду. Так что обяза­тельно приезжайте. Правда, может все же не двадцать восьмого, а позже будет - где-нибудь в августе. Но я это узнаю и вам точную дату в письме сообщу. На присягу, Славик, я обязательно в парад­ке буду.
   - В какой парадке?
   - Парадной форме. Она просто так сокращенно называется.
   - А-а...
   - Бэ-э-э...
   Елена Андреевна улыбнулась: "В сущности, Игорь совсем еще ребенок. Точно так же, как и в детстве, дразнится со Славиком." Тепло посмотрев на сына, она предложила:
   - Я тут тебе поесть кое-чего привезла. Хочешь жареную курицу?
   - Угу, - охотно согласился Игорь.
   - Может, куда-нибудь отойдем, сынок? А то неудобно посреди площадки стоять.
   - Да, конечно. Что это мы и в самом деле здесь стоим?! Давай к клубу отойдем.
   Практически во всех войсковых частях встречи с родными проходят либо в "комнате для приезжих" на КПП, либо солдат отпускают в увольнение. В учебке, в которую попал Игорь, в увольнение тоже отпускали, но лишь после присяги и далеко не всех. Зимой, осенью и весной местом свиданий служила "комната для посетителей" (более распространенный вариант названия), а вот летом складывалась совершенно необычная ситуация. Как уже было сказано, эта учебка служила прибежищем для детей минского среднего начальст­ва, не сумевшего (или не хотевшего) уберечь своих чад от армии. Последние лет пять в каждой роте летом было не меньше сорока процентов минчан. Естественно, что родители старались навещать своих детей почаще - в основном, раз в неделю. Родителей приезжало очень много и "комната для посетителей" никак не могла вмес­тить всех желающих. Поэтому и ввели обычай встречаться с родите­лями на прилежащей к КПП территории части. Со временем родители прочно оккупировали всю площадку перед клубом и даже его первый этаж.
   Сегодня родителей было много с самого утра, и Игорь ре­шил не идти внутрь клуба, а расположиться у его ребристой стены. Между каждой парой бетонных ребер были небольшие площадки на уровне метра от земли. На одной из них Елена Андреевна разложила провизию и сама села рядом. Игорь и Славик расположились по обе стороны от провизии и Елены Андреевны. Через каждые четыре-пять ребер сидела какая-нибудь компания. Когда Елена Андреевна вытаскивала из сумки курицу, Игорь машинально взглянул на ее часы, которые показывали десять минут первого.
   - Ой, мама, я сейчас вернусь! Только сержанту доложу, что ты приехала. Надо через каждый час докладывать, - испуганно вскочил Игорь.
   - Так ты сейчас придешь?
   - Да, мама. Только доложу. Я быстро!
   Слегка взволнованный небольшой просрочкой времени, Игорь поспешил в казарму. Тищенко быстро отыскал сержанта - тот чистил в кубрике сапоги. Игорь подошел, отдал честь и спросил:
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться? Курсант Тищенко.
   - Слушаю, Тищенко, - не поднимая головы, буркнул Гришневич.
   - Разрешите доложить?
   - Докладывай.
   - Ко мне приехали младший брат и мать.
   - Ну и что? - не меняя интонации, спросил сержант.
   Тищенко растерянно захлопал глазами. Он не знал, что ответить, поэтому молчал. Гришневич не спеша дочистил сапоги, затем впервые поднял глаза на Игоря и спросил:
   - Чего ты молчишь? Я спрашиваю - они что, уе­хали уже, или еще здесь?
   - Так точно, товарищ сержант - еще здесь.
   - Так что ты стоишь?
   - Разрешите идти к ним? - догадался спросить Игорь.
   -Иди и не забывай докладывать через каждый час.
   - Есть.
   В коридоре Игорь встретил Лупьяненко.
   - Что, мать к тебе приехала? - спросил Антон.
   - Угу, - кивнул Тищенко.
   - Хорошо, что приехала. Ко мне тоже вечером моя должна приехать. Как Гришневич - нормально отпускает?
   - Да нормально, только я через каждый час, как дурак, должен взад-вперед бегать.
   Увидев курицу, Игорь сразу же выудил ее из целлофа­нового пакета и вонзил зубы в холодное, но удивительно вкусное мясо. После армейской сечки курятина показалась Игорю восьмым чудом света. Ему представлялось, что чуть солоноватое, восхитительное мясо наполняет организм какой-то необычайной энергией. За первой куриной ногой Игорь съел еще одну, затем оба крыла и половину туловища. Он, наверное, съел бы всю курицу, если бы Елена Андреевна вовре­мя не переключила его внимание на другие продукты:
   - Попробуй колбасы копченой, я ее вчера в Ви­тебске купила. Огурцов поешь.
   - Угу, давай, - голос Игоря едва пробился че­рез наполненный едой рот.
   Почти все курсанты вокруг, подобно стае зеленой саранчи, дви­гали челюстями, пережевывая все, что привезли родители. А те, которые не двигали, либо уже пережевали, либо еще только собирались это сделать. Со стороны любому было ясно, что курсанты делали это не от хорошего питания. В столовой действительно кормили прескверно, и курсанты здорово соскучились по нормальной пище, ежедневно получая массу, напоминавшую мелко насеченные от­руби, скрепленные клейстером. Все это готовилось из вполне нор­мальных продуктов, и требовалось немалое мастерство, чтобы вмес­то супа приготовить бак горячих помоев.
   - Ой, совсем забыла - я ведь тебе драчеников испекла! - всплеснула руками мать.
   Елена Андреевна всегда говорила по-украински - "драченики", и все в семье привыкли к такому названию. Исконно же белорусское слово "драники" так и не прижилось, хотя так говорили все сосе­ди. '"Драченики" - картофельные оладьи. Картошку предваритель­но протирают на терке (отсюда и корень слова в обоих языках). Драники являются национальным блюдом белорусов. Вообще же в Белоруссии знают и готовят несколько десятков блюд из одного лишь картофеля. За это белорусы и получили свое второе, народное название - бульбаши. К слову, в армии даже на территории Белоруссии готовят только одно "блюдо" - редкие картофелины, плавающие в крахмальной жиже.
   - Давай их быстрее сюда! - обрадовался Игорь.
   Пока Игорь поглощал содержимое банки, мать продолжала его расспрашивать о службе:
   - Сынок, а зачем тебе опять докладывать идти?
   - Зачем? - поддержал мать Славик.
   - А кто его знает... Какой-то идиот придумал... Мо­жет быть для того, чтобы я с вами домой не сбежал или не напился где-нибудь? А, может, и для того, чтобы не ошивался неизвестно где, когда вы уедете. Черт, скоро опять надо идти.
   - Надо, значит надо. Раз такой порядок - нужно выполнять. Это армия. Вон и так мы с тобой разговариваем, а в некоторых частях, говорят, родителей вообще до присяги не пускают, а если и пускают, то не больше, чем на час.
   - Врут они, кто тебе такое сказал?! Хотя... Кто его знает? У нас здесь целая куча минчан. Я тут всем говорю, что у меня отец - начальник.
   - Не надо так говорить. Какой же он начальник - слишком мелкая рыбешка. Вот ты врешь, а ведь детей начальников не любят.
   - Почему это вру? Не такой уж отец и мелкий. А на­счет любят - не любят... У нас тут половина роты из Минска, и у всех родители какие-нибудь шишки.
   - Неужели половина роты?! А я слышала, что нельзя дома служить.
   - Ну, может, и не половина, но треть роты точно на­берется. Чем человек солиднее, тем больше ему можно. Вот и я не хочу быть хуже других - пусть думают, что и я попал сюда по блату.
   - По какому блату? Мы с отцом за всю нашу жизнь ни одного военного не знали! - возмутилась Елена Андреевна.
   Ей была оскорбительна сама мысль о том, что могут подумать, будто она устроила сына - ведь все было совершенно иначе.
   - Ну, чего ты обижаешься? Я ведь пошутил. Зато теперь у вас есть знакомый военный - это я.
   - Да я не обижаюсь. Просто любишь ты болтать лишнее. Смотри, хоть с командирами не спорь.
   Поспорить Тищенко действительно любил. Но сейчас была совершенно иная ситуация, и Игорь улыбнулся, представив, как он спорит с Гришневичем.
   - Чего ты улыбаешься? Наверное, уже поспорил? - спросил Славик.
   - Да нет, здесь особенно не поспоришь. Здесь надо не спорить, а приказы выполнять.
   До обеда Игорь еще раз сходил в казарму и хотел доложить Гришневичу, но того не оказалось на месте. Тогда Игорь доложил Шороху.
   Во время обеда Игорь ничего не ел -- после жареной курицы сечка вызывала отвращение.
   После обеда Игорь вновь пришел к своим. Солнце стояло почти в зените. На тополях за забором пели невидимые глазу птицы. Весь воздух был наполнен каким-то ленивым простором и летним, слегка пыльным оцепенением. На площадке перед клубом не бы­ло тени, а асфальт раскалял и без того нагретый воздух.
   - Может быть, Игорек, в ваш клуб перейдем? Там все-таки тень и люди почти все домой разъехались. Пойдем? - предложила мать.
   - Пошли, - согласился. Игорь.
   В клубе и в самом деле было значительно прохладнее, чем на улице. Людей почти не было, лишь в дальнем углу на скамейке сидели мужчина, женщина и солдат. Солдат о чем-то весело рассказывал родителям.
   - Смотри, какой веселый! Ему, наверное, здесь нравится, - показал на солдата Славик.
   - А кому не нравится, когда родители приезжа­ют? Это - во-первых. А во-вторых, он из бригады, уже на втором году службы - чего ему печалиться?! Скоро домой уедет, - пояснил Игорь.
   - А до сколько тебе с нами можно?
   - Ты думаешь, Славик, я это знаю?! Может, пока вы здесь будете, а может, и раньше позовут, - неуверенно ответил Игорь и тут же вспомнил: - Да, мама, а вы мне часы привезли?
   Если читатель помнит, часов Игорь с собой не брал, опасаясь "экспроприации дедов", но, убедившись в том, что никого не трогают, попросил Елену Андреевну их привезти. Без часов было неудобно - не знаешь, сколько времени осталось до построения, завтрака, отбоя, скоро ли подъем. А так как жизнь в армии расписана бук­вально по часам, без них приходится плохо.
   - Привезли.
   - Дедовы?
   - Да.
   Часы эти достались Игорю от деда, которому, в свою очередь, по­дарил их один из его многочисленных зятьев.
   - Как там дед с бабушкой поживают? - поинтересовался Игорь.
   - Недавно письмо от них получили. Все вполне нормально, но вот дышать им летом в Донецке тяжело - жара и сплошной уголь в воздухе.
   Игорь явственно вспомнил донецкий "сплошной уголь" и подумал, что сей­час он был бы совсем не против им подышать.
   - От Игоря Жалейко писем не было? - спросил Игорь.
   - Было, вот оно.
   Игорь взял письмо и спрятал его в карман.
   - Что же ты не читаешь? - удивилась Елена Андреевна.
   - Потом прочту, а пока лучше с вами поговорю.
   - Это у тебя пару минут займет. Прочти. Мне тоже инте­ресно.
   Игорь пожал плечами и разорвал конверт. Он сразу же узнал мел­кий почерк одноклассника:

"Здравствуй, Игорь.

   Привет из Печей. Наверное, ты уже слышал про Печи? А если не слышал, то обязательно еще услышишь. Это рядом е Бори­совом. Здесь у нас целая куча военных частей. Я попал в учебку связи, так что буду связистом. Пока что тащу службу, освоившись с новой для себя ролью "духа". Сержант у нас из Харькова - хо­хол. Он - порядочная скотина, но пока придется немного потерпеть. Присягу будем принимать двадцать первого июля. Должна мама приехать. Может и еще кто-нибудь из родственников с ней. Пока "успешно" готовимся к присяге - учим текст, ходим с авто­матами. Завтра должны выдать парадку. Времени почти нет. Сейчас я стою на тумбочке в наряде по роте и благодаря этому пишу тебе. Напиши, где ты служишь? Как у тебя дела? Пиши. Жду!
   Игорь Жалейко. 9 июля 1985 года".
   Вкратце пересказав письмо, Игорь отправился на очередной доклад к Гришневичу. Сержант "для порядка" заставил доложить Игоря два раза и с миром отправил назад.
   В пять вечера мать и Славик должны были уехать, и Игорь помимо воли время от времени поглядывал на часы.
   - Что ты, сынок, все на часы смотришь? Может, тебе ид­ти куда-нибудь надо, а мы тебя задерживаем? - озабоченно спро­сила Елена Андреевна.
   - Что ты, мама - мне никуда не надо! Просто мне с вами хорошо, но скоро вы уедете... А жаль...
   - Теперь мы знаем, где ты. Не так уж и далеко - не в последний раз приехали. На присягу к тебе обязательно приедем.
   "Когда она будет, та присяга", - подумал Игорь.
   Пролетел последний час. Мать начала складывать оставшиеся про­дукты в пакет.
   - Не ложи слишком много, - попросил Игорь.
   - Почему не ложить? Мы ведь тебе все это везли.
   - Нам просто нельзя в тумбочке ничего из продуктов держать.
   - Ничего, сынок, ты все равно все возьми - что сам съешь, чем ребят угостишь.
   - Хорошо, ложи, - согласился Игорь.
   - Ну, все, сынок. Не болей здесь! Сходи обязательно в ваш медпункт. До свидания. Идем, Славик, - мать поцеловала Игоря и открыла дверь КПП.
   - До свидания, солдат! - прокричал Славик на прощание.
   - До свиданий, - едва слышно прошептал Тищенко.
   После того, как за мамой и Славиком закрылась дверь КПП, Игорь впервые ощутил, что с уходом родных для него людей чужой, враждебней мир почти физически надвинулся на него, грозя разда­вить курсанта своей агрессивностью и жесткостью. Тищенко почему-то непреодолимо захотел еще раз увидеть своих и поспешил в казарму. В казарме он вошел в умывальник и посмотрел через окно за забор. Из-за забора торчали головы прохожих, но Елену Андре­евну и Славика Игорь так и не увидел.
   - Что ты так к окну прилип? - спросил Черногуров.
   - Мама и брат приезжали. Хотел посмотреть - прошли они по тротуару или нет, - пояснил Тищенко.
   - А... Ясно. А что это у тебя за пакет?
   - Продукты, - Игорь раскрыл пакет, достал два яблока и протянул их Черногурову. - На, возьми.
   - Спасибо.
   Высматривать было больше нечего, и Игорь пошел к себе в кубрик. В кубрике его тотчас же окружила толпа курсантов. Тищенко достал из пакета большую часть его содержимого, разложил на своей кровати и предложил обступившим его товарищам:
   - Берите яблоки, конфеты, печенье. Угощайтесь.
   - А как же - угостимся, - сказал Резняк и пер­вым запустил руку в небольшую кучку конфет.
   Его примеру последовали остальные, и через несколько секунд кровать Тищенко опустела.
   - Ты что, все роздал? - спросил Лупьяненко.
   - Не дурак, вроде бы. Конфет часть и штук пять яблок оставил. Пока в тумбочку положу, а вечером съедим, - ответил Игорь.
   - Я не к тому. Видишь, Гришневич на нас косится?
   - Ну?
   - Надо и ему что-нибудь отнести.
   - Тогда два яблока и конфеты. Может, и Шороху надо?
   - Конечно надо - он же твой командир отделения.
   - Если я еще и Шороху отнесу, нам на вечер ничего не останется.
   - Он все равно после обеда в увольнение ушел, так что перебьется, - радостно вспомнил Лупьяненко.
   - Ему вредно много есть, - пошутил Игорь.
   Отобрав шоколадных конфет и два самых больших яблока, Игорь подошел к Гришневичу и предложил:
   - Угощайтесь, товарищ сержант.
   - Спасибо, - Гришневич откусил треть яблока и, проглотив почти не пережеван­ный кусок, спросил у Игоря: - Тищенко, а конфеты и печенье ты куда высыпал?
   - На кровать.
   - Больше так же делай - не положено. Понял?
   - Так точно. Разрешите идти?
   - Иди.
   Перед ужином вся рота, как и в прошлое воскресенье, вновь сходила в кино. На этот раз показывали фильм "Коммунист". Фильм, в общем-то, Игорю нравился, но он не мог понять, каким образом человек после десяти пулевых попадании может драться. И вообще, главный герой производил на Игоря впечатление благородного, но какого-то прямолинейного и даже неумного человека. Это был один из пропагандистских фильмов, призванных укрепить коммунистические идеалы в душах и умах солдат. На Игоря фильм подействовал, и он с негодованием подумал о Резняке, который минуту назад про­бурчал Тищенко на ухо:
   - Показали бы что-нибудь штатовское. А то сплошная мура какая-то! Про эту туфту дома по телеку насмотре­лись.
   - Почему туфта? Со смыслом фильм! - заспорил Игорь.
   - Специально для таких, как ты! - заржал Резняк.
   Игорь ухмыльнулся, но ничего не ответил, а про себя подумал: "Что с него возьмешь - только водка и бабы на уме!"
   - Рты пазакрывали! - прикрикнул Шорох.
   Курсанты испуганно притихли.
   - Кто это там шумит? Я не понял! - грозно спросил Гришневич.
   Через несколько минут Игорю показалось, что сержант забыл о шуме, но это ему только показалось. После фильма нужно была отправить четырех человек подметать листья на плацу (не ради самих листьев, разумеется, а ради общественно-полезного труда). Тут то Гришневич и припомнил злосчастный фильм. На стадион сержант отправил Резняка и Каменева, а на плац - Тищенко и Лупьяненко. Каменев и Лупьяненко попались на том, что "громко и нецензурно выражались". В то время как взвод получил крупицу свободного времени, четыре курсанта получили у Черногурова метла, целлофа­новые пакеты и отправились на "труд благородный". Впрочем, под­метать оказалось не так уж и неприятно. Солнце висело на запад­ном краю огромной синей чаши и лениво освещало асфальт угасаю­щими вечерними лучами. Жара давно спала. Приятное воздушное щекотание ласковых ветровых струек бодрило и придавало сил. Лупьяненко лениво смахнул несколько листьев метлой, остановился и философски заметил:
   - Слушай, Тищенко, а ведь хорошо, что нас с тобой сюда отправили? Тихо. Даже приятно здесь. А то сидели бы сейчас в роте, Гришневич бы к чему-нибудь приколебался и запросто улетели бы очки чистить. И слушали бы вместо шороха листьев бульканье канализации.
   - Может и хорошо, но ведь мы могли бы и не попасть на очки...
   - Да ладно, чего ты бубнишь?! Перерабатываешься здесь, что ли?
   - Нет, конечно.
   - Вот и стой, жизни радуйся.
   - Я и радуюсь.
   Теперь уже Тищенко сделал несколько взмахов и так же быстро остановился, как и начал работать, чуть слышно засмеявшись.
   - Чего ты тащишься? - спросил Антон.
   - Месяц назад мне бы и в голову не пришло, что можно радоваться тому, что тебя посылают подметать листья в воскресенье, - пояснил Тищенко.
   - Ха - сравнил! Это тебе не дома. Кстати, мои скоро должны придти. Хорошо, что сам смогу сбегать - надоело этому козлу про все докладывать.
   - А если он придет и спросит, где ты?
   - Скажешь ему, что я пошел листья на наташу выносить.
   - А если он подождет?
   - Чего ты пристал, как лист к жопе?! Подождет... А если... Если подождет, тогда до двух ночи будем плитки вокруг очек чистить. Не бойся, он сюда не попрется - делать ему больше нечего, что ли?
   - Как знаешь, - неуверенно согласился Игорь.
   Лупьяненко отложил свою метлу в сторону и пошел к КПП. Ждать его пришлось недолго. Антон вернулся и, не доходя десяти метров до Игоря, сообщил:
   - Приехала мать. Я с ней минут двадцать побуду, а ты пока помети. Я потом пайку порубать принесу.
   Игорь терпеть не мог слова "пайка". "Пайка" - чисто тюрем­ный жаргон, и в армию проник где-то в семидесятые годы, когда стали призывать всех, кого только можно было призвать, в том числе и бывших уголовников. Как и все дурное, слово "пайка" быстро вошло в обиход и прочно закрепилось в армейском сленге. Игорь же не хотел сливаться с чуждой ему средой и слово "пайка" старался произносить пореже. Пока Антон разговаривал с матерью, Игорю больше ничего не оставалось, как добросовестно подметать листья. Неизвестно почему, Игорь вдруг представил, что он не ме­тет, а косит траву. Тищенко улыбнулся, так как косить не умел. Весь его опыт общения с косой сводился к тому, что когда-то в очень далеком детстве Игорь косил в течение часа (вернее, держался за козу) с дедом в маленькой украинской деревушке Ожаровке. Прошло минут сорок. Лупьяненко не возвращался, и Игорь в одиночку подмел весь плац. Делать было нечего, и Тищенко, расстелив целлофан на асфальте, принялся грузить на него листья. Подождав еще немного, Игорь скрутил из всего этого подобие мешка, взвалил его на плечи и отправился к наташе (еще одному образ­чику армейского сленга). Листья были тяжелыми. Игорь чувствовал, что его руки слабеют при каждом шаге, и мешок постепенно сползает вниз. Чтобы, не уронить листья, Тищенко попытался, было, ускорить шаг, но неожиданно зацепился сапогом за бордюр тротуара и грох­нулся вместе с мешком прямо на асфальт. Проклиная все на свете, а в особенности Лупьяненко, Игорь с большим трудом вновь собрал все в одну кучу и пошел дальше. Злость придала курсанту дополни­тельные силы, и он без особых происшествий добрался до наташи. Наташу кто-то поджег, и она распространяла вокруг себя отвратительный густой запах жженого дерьма и горящих отбросов. Когда Игорь выбрасывал листья в это адское варево, его чуть не стошнило, но он все же сдержался и, стараясь поменьше дышать, поспешил прочь.
   Возле брошенных метел его уже поджидал Лупьяненко:
   - Ты уже все закончил?!
   - Как видишь. Говорил, что через полчаса при­дешь, а сам больше часа гулял. Знаешь, как паскудно одному листья тащить! И на наташе тоже такая вонь, что я едва же обрыгался - ее кто-то поджег.
   - Ладно, не злись. Я принес целый пакет жратвы.
   - Лучше бы к нам по раздельности приезжали.
   - Это почему?
   - Я уже ел сегодня, а вот в прошлое воскресенье кишки марш от голода играли.
   - А ты про запас наедайся, - предложил Лупьяненко.
   - Что же я - верблюд или свинья какая-нибудь?
   - Так ты что - есть не будешь? - разозлился Ан­тон.
   - Почему это не буду? Это я просто так сказал.
   - Только надо бы какое-нибудь место найти, чтобы не очень светиться.
   - Может, за деревья зайдем?
   - Пошли.
   Курсанты зашли за старую липу, но все равно было еще слишком светло, и площадка перед деревом просматривалась, как на ладони, особенно со стороны противоположного тротуара. Лупьяненко повертел головой и недовольно проворчал:
   - Опасно здесь. Надо бы другое место найти.
   - Где ты его найдешь?
   - Думай.
   - Я думаю, только что-то ничего путного не приду­мывается.
   - А, может, за столовую, сходим?
   Игорь вспомнил аромат наташи и решительно замотал головой.
   - Ну, тогда даже не знаю, куда. Хоть на трибуну! - проворчал Антон.
   - Слушай, а это мысль! - обрадовался Тищенко.
   - Трибуна слишком хорошо просматривается.
   - Так ведь мы не будем там во весь рост стоять, а присядем, и нас никто не заметит.
   - Соображаешь. Сколько до ужина осталось?
   - Двадцать минут.
   - Пошли быстрее. Захвати метла, чтобы зря не ва­лялись.
   Обложенная цветной плиткой, бетонная трибуна оказалась надеж­ным укрытием от чужих глаз. Присевшие курсанты были практически незаметны и, ощутив себя в безопасности, они принялись безмятежно опустошать содержимое пакета. Но как ни старались, оста­лось еще не меньше половины.
   - Ничего не поделаешь, придется Гришневича угощать, - театрально вздохнул Лупьяненко.
   - Придется, - согласился Игорь.
   Выбрав конфеты получше и один оставшийся апельсин, Антон принес все это Гришневичу.
   Тот взял, поблагодарил, но тут же подозри­тельно спросил:
   - А откуда это у тебя, Лупьяненко?
   - Мать привезла, товарищ сержант.
   - А почему не докладывал, что ходил к ней? Тем более что ты был наказан.
   - Товарищ сержант, я только на пять минут к забору сбегал.
   - Все равно, в следующий раз доложишь.
   - Так точно.
   - А плац подмели?
   - Так точно.
   - Хорошо. Иди, готовься к ужину.
   "Подготовка к ужину" означала чистку сапог и поясных ремней. Треть роты шла на ужин без всякого аппетита, и остальные вволю поели за счет своих более сытых товарищей.
  
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ЗАСОВЦЫ

  
   Шорох всегда сам чинит телеграфные аппараты. Как курсанта Стопова ударило током. Какие телеграммы печатают в учебке. Коршун и Молынюк - потенциальные шпионы. Гришневич готов помешать разглашению военной тайны любым способом. В каких странах и в какой форме служат ЗАС-телеграфисты. Учимся включать ЗАС-аппаратуру. Не очень хорошо или не очень плохо? Кохановский едва не впускает в класс лазутчика. Уставные и неуставные фотографии. Сержант Петраускас учит курсанта Петрова правильно отвечать на вечерней поверке.
  
   Так прошло еще несколько дней, похожих друг на друга, как две капли воды. Лето перевалило через свой экватор, дни посте­пенно становились короче, но установившаяся жара не спадала уже седьмую неделю. Отгромыхав два часа строевой на плацу, Игорь мечтательно вспоминал об озерах, морях, речках, где сейчас капа­ются все нормальные люди. Игорь никак не мог понять, как это ему могло надоесть отдыхать в Жданове на берегу Азовского моря - купайся себе целыми днями, загорай, никакой тебе строевой, никаких идиотских построений.
   После строевой отправились в учебный центр. Там уже третий день подряд учились печатать на телеграфных аппаратах. Аппараты были старые - их выпустили еще в шестьдесят седьмом году. Ломались они часто, но Шорох был известным зна­током их "внутренностей" и успешно "лечил" все их "болезни". За каж­дым курсантом был закреплен свой персональный аппарат, на котором и нужно было все время печатать. При поломке можно было спросить с "хозяина". Но так как курсанты все равно ничего не умели, Шорох ничего не говорил, а сразу садился сам чинить сло­манные механизмы. Занимался этим он почти все то время, которое взвод проводил в классе, поэтому занятия всегда вел Гришневич. В первые дни Игорь с трудом находил нужные клавиши, так как ни­как не мог запомнить их расположение. Клавиши располагались в особом порядке для того, чтобы можно было быстро отработать все нажатия букв до автоматизма. Печатать нужно было обеими руками, и это тоже давалось Тищенко не просто. Пальцы обеих рук никак не хотели двигаться независимо от своих соседей. Отраба­тывалась и посадка. Иногда телеграфисты долго должны передавать и принимать информацию, порой по нескольку часов подряд и, если поза неудобна, делать это довольно тяжело. Гришневич показал всем, как нужно сидеть - не заваливаться назад, не класть руки на столы, не колотить по клавишам, а едва касаться их пальцами, не горбиться и не ложиться на аппарат. Запоминанию кла­виш служила целая система. Руки должны лежать всегда на среднем ряду клавиатуры. Под каждым пальцем находится своя определенная буква - для этого были отобраны десять наиболее часто встречающихся букв: а, о, е и т.д. На верхнем и нижнем ря­ду располагались остальные буквы, причем те, что встречаются ре­же, были вынесены на самый край клавиатуры. Каждый палец имел свой номер: указательный - один, средний - два и т.д. Если нужно было нажать какую-нибудь букву из верхнего ряда, кур­санты вначале смотрели на карточки. Например "к - л1лв". Это означало, что букву "к" нужно искать левым указательным пальцем чуть левее и выше обычного положения на среднем ряду. И так для каждой буквы. В самом верху был специальный ряд с цифро­вым шрифтом. Путем нажатия клавиши-переключателя можно было менять русские буквы на латинские. В общем виде клавиатура армей­ского телеграфного аппарата похожа на клавиатуру обычных пишущих машинок. Больше всего Игоря раздражали буквы "Ш", "Щ", запятая, всякие кавычки и цифры, так как все это нажималось не прямо, а лишь через переключатель, на что, естественно, тратилось дополнительное время. Но пока Гришневич не требовал от курсантов слишком многого, и работать было сравнительно легко и даже интересно, Аппараты были электрическими, и каждый из них был укреплен на толстой резиновой основе. Иногда все же напряжение "пробивало на корпус", и первым все прелести небольшого электрического разряда испытал на себе Стопов. Самое интереснее, что Стопов сразу нико­му ничего не сказал и лишь тогда, когда курсант в третий раз неестественно быстро отдернул руку от аппарата, Гришневич за­метил, что что-то неладно, и спросил:
   - Что там такое у тебя, Стопов?
   - Не знаю, товарищ сержант, он что-то бьется.
   - Током, что ли?
   Стопов кивнул.
   - Сядь пока за свободный аппарат. Василий!
   - Што? - отозвался Шорох.
   - Посмотри аппарат у Стопова, он что-то на корпус пробивает.
   - Счас.
   Через каждые сорок пять минут звенел звонок и Гришневич объ­являл:
   - Встать! Смирно! Вольно... Перерыв.
   Все по команде выходили на улицу через черный ход на другую сто­рону корпуса, разминали затекшие от долгого сидения тела и рас­саживались на траве в тени старых яблонь, неизвестно кем и когда здесь посаженных. Многие курили. Игорь не курил, но перерывы лю­бил. Выйдя на улицу, Тищенко упал на мягкую зеленую траву и принялся лениво рассматривать окрестности. Взгляд помимо воли стре­мился за забор, и Игорь задумчиво рассматривал недавно построен­ный минский микрорайон, видневшийся за бетонной оградой в проме­жутке между двумя кирпичными складами. "Интересно, что там сей­час люди делают? Многие на работе, а кто дома - музыку слушают или книги читают. А вдруг кто-нибудь сейчас смотрит из окна и ду­мает: "Что там солдаты за этим забором делают?" Хотя, скорее всего, он о нас ничего не думает. Какое ему дело до незнакомых солдат, особенно если не был в армии", - размышлял Игорь. Перерывы были десятиминутными, и всегда казалось, что резкий звонок созывает курсантов в душный класс раньше времени. И опять начиналось бесконечное щелканье клавиш, напоми­навшее пулеметную стрельбу.
   На третий день занятий курсанты понемногу освоились, и Гришневич начал учить их передавать телеграммы. Справа к каждому ап­парату прикреплялась катушка узкой бумажной ленты, одна сторона которой была смазана клеем, похожим на клей, наносимый, на обрат­ную сторону почтовых марок. Ленту по мере печатания текста нужно было обрывать и приклеивать на телеграммный бланк. Справа к аппарату крепилась еще одна ка­тушка с широкой бумажной перфолентой без клеевой основы, на ко­торой информация дублировалась при помощи дырочек, но Гришневич только рассказал о ней, а пользоваться запретил, чтобы не поло­мали.
   Перепечатывать нужно было телеграммы самого разного содер­жания с пометками "особо секретно", "совершенно секретно", "сек­ретно". Вся информация была, естественно, вымышленной и пред­ставляла собой примерно следующие тексты: "Совершенно секретно". На­чальнику штаба шестой армии. Противник перебросил в район Авдеевки дополнительный танковый полк, произвел ядерный взрыв в глубине нашей обороны и провел лобовую атаку. Атака отбита. Противник понес значительные потери. Просим оказать помощь в де­зактивации техники. Ком. полка полковник Фролов". Вначале Игорю было интересно, но потом надоело постоянно смазывать языком кусочки ленты. Клей был горьким, и после приклеивания пары текс­тов во рту появлялось ощущение, что все внутри смазано смолистым древесным раствором. Впрочем, вскоре сержант отправил Валика за водой, и ленту стали сказывать не языком, а смоченным в воде пальцем. Это обрадовало Тищенко, так как он, было, подумал, что язык будет служить для этой цели все два года.
   Этим занимались еще сорок пять минут, а затем вновь вернулись в класс, где стояла ЗАС-аппаратура, и где проходили политзанятия. Но вошли в класс не все - у Коршуна в личном деле и военном билете не оказалось до­пуска, и его пришлось оставить в телеграфном классе. Допусков не было у всех вэвэшников, прибывших в роту, поэтому та же участь постигла и Молынюка из третьего взвода. Не долго думая, Щарапа отправил его к Коршуну. Поначалу земляки обрадовались, что остались только вдвоем (а это значит, что у них появилось гораздо больше шансов улизнуть в "чепок"), но потом с неудовольствием узнали, что вместе с ними остается и Шорох.
   Уладив дело с потенциальными шпионами, Щарапа и Гришневич разошлись по своим взводам. На этот раз Гришневич был точно уверен, что все присутствующие имеют допуск к работе, поэтому смело сдернул чехлы с двух ЗАС-аппаратов. Игорь с любопытством взглянул на прибор, работа на котором должна была стать его специальностью. Оба аппарата бы­ли изготовлены из металла. Каждый из них представлял собой три ящика, стоящих в общей раме друг над другом наподобие лотков с хлебом. Два верхних ящика были поуже и имели много всевозможных кнопок, тумблеров и переключателей, изредка разбавленных какими-то непонятными шкалами. На нижнем ящике было всего пять тумблеров, зато шкал и счетчиков было гораздо больше, чем на двух верхних вместе взятых. Выдержав паузу и дав курсантам возможность оценить технику, Гришневич приступил к объяснению:
   - Прежде, чем я начну объяснять, раздадим тетра­ди. Фуганов!
   - Я.
   - Раздай тетради по ЗАС-устройству.
   - Есть.
   Фуганов роздал тетради, подписанные, прошнурованные и опечатанные накануне. Когда он закончил, сержант продолжил:
   - Сразу же напомню вам, что все, что вы здесь ус­лышите и запишите - военная тайна СССР. Из тетрадей листы не вырывать, тетради из класса не выносить! Это категорически запрещается! За нарушение этого приказа вы попадете под трибунал и, как минимум, в дисбат. Запрещается также писать что-либо об аппаратуре домой и разговаривать на эту тему за пределами класса. Даже между собой, потому что всегда могут найтись любопытные уши. Это только кажется, что вы говорите полунамеками - на самом де­ле опытный человек даже по отрывочным сведениям поймет истинное положение вещей. И эти нарушения также пахнут военным трибуналом. И караются куда более строго, чем первые. Если я хоть слово услышу за пределами класса, вам обеспечена губа, как минимум. Насчет писем - не все, но они выборочно читаются в особом отделе, а на­ши письма, я имею в виду письма засовцев, гораздо чаще, чем дру­гие. Что до вас не дойдет сейчас по-хорошему, придется доводить потом другим языком. И в этом случае вас уже никто не защитит - если я ПОМЕШАЮ ВАМ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ (Гришневич особо выделил интонацией это словосочетание), это будут не неуставные взаимоотношения, а защита военной тайны, и я вместо наказания получу поощрение. Поэтому уже сейчас старайтесь следить за собой и не болтать ничего лишнего. Если все будет нормально, у вас не будет никаких проблем. Само собой, что Коршун сюда входить не должен и с ним нельзя вести разговор о ЗАС-телеграфе.
   Оглушенный взвод, почти физически ощутивший на себе жесткое ды­хание ветра тайны, прилетевшего откуда-то из конца тридцатых, напряженно молчал, слушая каждое слово сержанта. Довольный произведенным впечатлением, Гришневич сказал гораздо более мягким тоном:
   - Что это вы приуныли? Не так страшен черт, как его малюют.
   Несколько курсантов криво усмехнулись, остальные же сосредоточен­но молчали.
   - Да говорю вам - все далеко не так страшно! После нашей учебки у вас отличные перспективы для дальнейшей службы. Кто-то из вас станет сержантом и поедет в войска командиром аппаратной, кто-то попадет в какой-нибудь военкомат и будет там жить. Правда, это лишь в том случае, если очень по­везет. ЗАС-телеграф есть только в Минске и областных военкома­тах. На моей памяти таких случаев не было, но капитан Мищенко рассказывал, что в восемьдесят третьем одного отправили в брестский облвоенкомат. А он из Бреста. Представляете? Жил он, прав­да, в военкомате, но каждые выходные бывал дома, а в городе - так почти ежедневно. Некоторые из вас могут попасть за границу - или в Сирию, или в Анголу, или во Вьетнам. Там засовцы жи­вут в общежитиях, военной формы вообще нет - носят для маскировки гражданку. Вдобавок ко всему они еще получают зарплату от этих стран в валюте. Некоторые попадут в Афганистан, правда, не так уж и много. Так что каждого ожидает своя дорога. А от ваших знаний и умений, которые вы получите к ноябрю, и будет зависеть этот выбор. Поэтому в ваших же интересах, я уже не говорю о нарядах, учиться как можно лучше.
   Байраков поднял руку.
   - Что тебе?- спросил сержант.
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться - курсант Байраков?
   - Обращайся.
   - Товарищ сержант, а как из загранки на дембель едут? И еще - а в Европу попасть нельзя?
   - На дембель? Вначале самолетом до СССР, а там - хочешь в гражданке домой, хочешь в парадке. Кстати - из за­гранки увольняются раньше других. А в Европу вы вряд ли попадете. Для Европы своя система учебок - на месте. Но вы туда не очень то стремитесь - уставы там требуют сильнее. Но зато мож­но шмотки закупить. Ладно, что будет - осенью увидим, а пока приступим к изучению аппаратуры. Кое-что, что именно - я ска­жу, будете записывать в тетради.
   Ничего конкретного о принципе работы аппаратов Гришневич не сказал. Вся "учеба" сводилась к запомина­нию порядка включения и выключения тумблеров и рычагов и к замене вышедших из строя блоков, а также к правильному присоединению кабелей и шнуров. Оказалось, что металлические ручки на каждом из трех ящиков-блоков (Игорь не сразу их заметил) служи­ли для того, чтобы вытащить из рамы поврежденный блок и вста­вить точно такой же на его место. Это было достаточно остроумное решение, втрое повышающее надежность всей системы. В противном случае из строя выходил бы не отдельный блок, а целый аппарат. Самым секретным и, вместе с тем, простым был шифровой ключ, распо­ложенный в центре верхнего блока. Ключ был почти точной копией шифра камеры хранения. Игорь сразу понял, что в зависимости от положения пяти колесиков с цифрами проходила шифровка и кодиро­вание информации. Тищенко удивился, что столь простая конструк­ция неизвестна американцам. После набора пятизначного числа шифр закрывался специальной защитной металлической пластинкой. Рядом с шифром находилась специальная кнопка сброса. Если в помещение прони­кал враг, можно было нажать кнопку, и на коде выскакивали пять нулей, сам же шифр оставался в тайне.
   - Если у вас на шифре - "59632", то у того, кто ведет с вами переговоры, должно быть "23695". То есть, наобо­рот. Иначе переговоры не состоятся, - объяснял Гришневич.
   Записали порядок включения: "а) клавиша N1, б) тумблер "6В", в) тумблер"4С " и т.п. Когда записали, сержант спросил:
   - Кто более-менее запомнил?
   После некоторой нерешительности руки подняли Байраков и Петренчик. Первым начал работать Петренчик. Но получалось у него из рук вон плохо и Гришневичу постоянно приходилось его поправлять. В конце концов, сержанту это надоело, он посадил Петренчика на место и вызвал Байракова. У Байракова получалось лучше, но не так, чтобы уж очень и Гришневич опять остался недоволен:
   - Что-то туго запоминаем. И это притом, что пока от вас только включение требуется, а ведь потом надо будет на время работать, да еще и осмысленную информацию в эфир передавать. Ну, ничего... Скоро присяга, а там можно и в уволь­нение сходить - естественно тому, кто будет хорошо работать. А кто плохо - в воскресенье в наряд. Смотришь, так потихонь­ку у всех желание работать появится. Встать!
   Все вскочили.
   - Дежурный, собрать тетради и зачехлить аппаратуру. Остальные - строиться на улице! Вурлако!
   - Я.
   - Зайди за Коршуном, а то он без обеда останется.
   - Есть.
   После обеда Тищенко отправился в санчасть, где его уже ожидал Вакулич.
   Осмотрев Игоря, Вакулич помолчал, а затем подытожил:
   - Думаю, надо тебя в госпиталь показать. Но в госпиталь только после присяги можно ехать. Когда она у вас?
   - Говорили, что двадцать восьмого, но, может, и позже будет.
   - Давай пока так договоримся: примешь присягу - приходи. Как ты себя сейчас чувствуешь?
   - Не очень...
   - Не очень хорошо, или не очень плохо?
   - Не очень хорошо.
   - Главное, что не очень плохо. Что беспокоит?
   - Кровь из носа идет, и живот что-то болеть начал.
   - Живот с непривычки к армейской пище болит, а чтобы кровь не шла, я тебе таблетки "викасол" выпишу - опять у фельдшера возьмешь.
   На этом прием завершился.
   Старший лейтенант медицинской службы Вакулич считал, что Тищенко вряд ли серьезно болеет, и все его жалобы, скорее всего, от непривычки к армейской жизни - пройдет две-три недели, курсант привыкнет к служ­бе, и все само собой исчезнет. Чтобы выгадать время, Вакулич об­манул Игоря. В госпиталь можно было ехать хоть сегодня, но луч­ше пусть Тищенко об этом не знает. К тому же Вакулича гораздо больше занимала проблема собственного увольнения, предстоящего осенью, чем дела курсанта, которым он придавал не так уж много значения. В любом случае, Вакулич решил пока не торо­питься.
   Игоря волновало, как к нему отнесутся в госпитале? Что из всего этого вый­дет? Если комиссуют, то домой тоже не очень приятно будет ехать - все в армии, а он, как какой-нибудь недоделок, дома. С другой стороны, если комиссоваться, то лучше до сентября, в крайнем случае, до октября - чтобы успеть на второй курс института. Со своими все же лучше учиться.
   Весь день голова Игоря была занята подобными мыслями, и курсант почти не слушал Гришневича, что-то объяснявшего выводу.
   В половине шестого кто-то отчаянно забара­банил в дверь. Меньше всего сержант ожидал сейчас взводного и недовольно приказал:
   - Кохановский - открой!
   Кохановский открыл, и в проеме двери показалось довольное лицо Калиновича из третьего взвода.
   - Товарищ сер..., - начал, было, Калинович, но не успел договорить, так как Гришневич моментально вышнырнул его из класса и вышел в коридор.
   Минуты через две сержант, вошел назад. Кохановский с глупым, недоумевающим лицом стоял на том же месте. Гришневич подошел к нему и принялся в упор разглядывать курсанта. Сзади кто-то едва слышно засмеял­ся. Гришневич обернулся и окинул всех злым взглядом. Смех мо­ментально утих. Кохановский же вообще не видел, что сержант смотрел на него, так как разглядывал в этот момент дощатый, пол, поэтому совершенно некстати заулыбался в ответ на смешки. Уви­дев эту улыбку, Гришневич вышел из себя и заорал:
   - Чего ты лыбишься, дурак? Он в класс секрет­ный лезет, а ты, чмошник, хлеборезкой щелкаешь! Пойдешь в первый же наряд по столовой.
   Лицо Кохановского медленно сменило комическую маску на трагическую. В воздухе "запахло грозой". Гришневич на этом не остановился и, резко повернувшись к сидящему взводу, спросил:
   - Кто смеялся, когда я подошел к Кохановскому?
   - Я. Виноват, товарищ сержант! - вскочил Гутиковский и тут же побелел, как мертвец.
   - Что, Гутиковский, тебе очень весело?
   - Никак нет. Виноват.
   - Тоже Кохановскому компанию составишь.
   - Есть.
   - Взвод, встать! Выходи на улицу строиться! - Гришневич сегодня явно не был предрасположен к шуткам, поэтому курсанты, расталкивая друг друга, бросились на выход, чтобы построиться до прихода сержанта. Но как ни старались, все равно не успели.
   - Отставить! - рявкнул Гришневич.
   Все разбежались по асфальту в разные стороны.
   - Взвод, становись!
   Строиться пришлось три раза, но Гришневич спешил, и в казарму при­шлось бежать бегом. Так спешили, что забыли Коршуна. Пришлось отправлять за ним Валика. Оказалось, что Калинович приходил позвать взвод фотографироваться.
   Из города приехали фотографы и уже почти всех отсняли. Взвод Тищенко оказался последним. Фотографировали в рас­положении третьей роты, поэтому пришлось подниматься на третий этаж.
   - Быстрее! - Быстрее, а то уйдут! - торопил майор Денисов.
   Все заняли очередь перед ленкомнатой, но оказалось, что вызывают по списку, который дал Денисов. Игоря вызвали девя­тым. В ленкомнате сидел ротный.
   - Товарищ майор, разре..., - начал Игорь.
   Но Денисов замахал рукой:
   - Садись быстрее.
   Фотографов было двое. Один лет под пятьдесят, с пышными, буденовскими усами, другой же чуть помоложе. "Буденный" встал за ап­парат, а его напарник, принялся усаживать Игоря за столом. Слева от курсанта положили шахматы, а прямо перед ним - журнал "Со­ветский воин", на обложке которого было с десяток офицеров разных родов войск. За спиной Игоря росло вполне приличное растение (что его очень удивило - во второй роте цветов не было) и размещался стеллаж с бюстом Ленина и всевозможными кубками и грамотами. Ин­терьером Тищенко остался доволен. Игорь хотел расстегнуть воротник хэбэ, но строгий взгляд Денисова заставил его отказать­ся от своего первоначального намерения. "Ясно, зачем ротный сидит - чтобы неуставных фоток не было", - подумал Игорь, выхода из ленкомнаты. Только спустившись к себе на этаж, Тищенко заме­тил, что машинально снял при съемке очки, и теперь держит их в руках.
   Все фотографии в армии делятся на официальные, обычно уставные, и неофициальные. Различаются они тем, что по уставу фо­тографироваться военнослужащему можно лишь соблюдая форму одежды, то есть с застегнутыми крючками и пуговицами и, упаси Бог, не в майке или трусах (внешний вид последних и в самом деле был такой, что мог шокировать кого угодно). Денисов и следил за тем, чтобы все вышло, как надо. Но какой уважающий себя "дед" или "черпак" удовлетворится единственной фотографией, да еще с застегнутым крючком. Вот и пускаются солдаты на всевозможные хитрости. Многие предпочитают фотографировать сами, держа фотоаппараты в ка­зарме. Это удобно тем, что своим фотоаппаратом можно фотогра­фироваться в любом виде и в любое время. К этой самодеятельности в разных частях относятся по-разному, но чаще негативно и порой устраиваются самые настоящие обыски, во время которых изы­мается все, что так или иначе связано с фотографией. Обнаруженные при этом неуставные снимки обычно уничтожаются к великому горю хозяев. Фотоаппараты, как правило, возвращаются солдатам при демобилизации, но иногда встречаются и не в меру "забывчивые" командиры.
   На этот раз сержанты пошли на хитрость. Бульков позвал Денисова якобы к телефону, чем отвлек ротного, безуспеш­но пытающегося выяснить, кто ему звонил. Тем временем младший командный состав второй роты успел сфотографироваться. За себя Бульков не волновался, так как снялся самым первым.
   Объявили, что фотографии будут готовы через не­делю, и каждому сделают по шесть экземпляров. За все это надо было сдать четыре рубля. "Хорошо, что снимков целых шесть штук, можно будет по многим адресам послать. Домой обязательно пошлю, Сергею в Калининград, Жалейко, если неплохо получусь, а если адрес Ольги узнаю, то и ей отошлю", - обрадовался Игорь.
   Проверка в этот вечер, как и обычно, проходила перед казармой. Вытянувшись по стойке "смирно", курсанты стара­тельно пожирали глазами казарменную стену. Красная штукатурка за недолгую службу Игоря уже успела местами обвалиться и на сте­не, словно памятник бесхозяйственности, появились бельшие рыжие проплешины. "Да, вот уже и стена не такая, какой была вначале. Идет время потихоньку... Идет'', - подбодрил себя Игорь. Все три дежурных по роте орали одновременно, мешая друг другу. Но так следовало поступать по уставу. Слушать приходилось внимательно, чтобы случайно не прозевать свою фамилию. Это грозило большими неприятностями. Начали читать фамилии второго взвода. Петраускас как будто бы специально произносил фамилии слишком тихо:
   - Лупьяненко.
   - Гутиковский.
   - Ищенко.
   Игорь уже был готов к ответу. За минуту до этого он набрал пол­ные легкие воздуха и теперь, резко выдохнув, завопил изо всей силы:
   - Я!
   Если быть более точным, то не "я", а скорее "й-а-а". Самым глав­ным во всей этой процедуре было не сбиться при вопле на высокие ноты. Два дня назад Сашин сорвался, и теперь многие во взводе издевательски пищали, еще издали завидев курсанта. Сегодня, правда, уже никто не пищал - вероятно, надоело, но Игорь не хотел повторять чужие ошибки. Больше сложностей при проверке не предвиделось, а простоять до конца по стойке "смирно" было не такой уж большой проблемой. Петраускас начал читать список четвертого взвода. В четвертом фамилии были самые разнообразные, но Игорь помнил список почти наизусть: "Брегвадзе, Абилов, Аскеров, Мамедов, Мухсинов, Хусаинов, Хакимов, Абдухаев, Исломов... Петров...
   Петров не отзывался.
   - Петров! - рявкнул Петраускас.
   Из строя раздалось едва слышное:
   - Я.
   - Не понял, Петров!
   - Я!
   На этот раз Петров ответил, как положено, но теперь отделаться от сержанта было не так-то просто:
   - Петров, а ну-ка - потренируйся.
   - Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я... Я-я-яяя, - в конце получилось почти слитно, напоминая собачий лай.
   - Хватит. Галкин!
   Казалось, что Петров перестал соображать - неслось все то же "яяяяяяя." К Петрову подлетел Миневский, заехал ему по затылку и заорал:
   - Головка от х...! Заткнись!
   После этого небольшого и вполне обычного инцидента проверка вновь потекла своим чередом. Покончив со списком, Петраускас зачитал завтрашний наряд. Второй, взвод заступал дежурить по столовой.
   - Дежурный по столовой - сержант Гришневич, с ним восемь курсантов второго взвода..., - читал Петраускас.
   После проверки Гришневич задержал взвод на улице, чтобы кое-что сообщить. Остался стоять и третий - Щарапа заступал дежурным по роте. Гришневич начал зачитывать список тех, кто должен был пойти в наряд:
   - Гутиковский, Петренчик, Кохановский, Мазурин, Ломцев, Туй, Доброхотов и Коршун
   В это время Петренчик, мучившийся слюной, скопившейся у него во рту, и обозленный неожиданным нарядом, незаметно сплюнул на ас­фальт. Гришневич этого не заметил, зато заметил Щарапа. Щарапа быстро подошел к Петренчику и потребовал:
   - Я не понял, солдат. А ну, вытер своей пилоткой асфальт! Быстро!
   Подошел недоумевающий Гришневич:
   - Что такое, Федя?
   Гришневичу явно не понравилось, что Щарапа поучает его взвод. Но Щарапа не обратил на Гришневича никакого внимания, сосредото­чившись на Петренчике:
   - Я не понял! Ты что, боец, слова плохо по­нимаешь? Так я тебе по-другому могу объяснить! Вытер быстро!
   Игорь, да и весь взвод, хорошо понимали, почему Петренчик стоит, как вкопанный. Не далее, как вчера, Гришневич битый час распи­нался о том, что он - непосредственный начальник взвода и без его приказа никто и шага не должен сделать, если приказывающий не является прямым командиром. Щарапа прямым командиром не был, и Петренчик оказался между двух огней - с одной стороны, его ожидала месть "деда" и самого "основного" сержанта Щарапы, а с другой стороны, он боялся нарушить инструкции своего командира.
   Гришневич вначале обрадовался такому поведению своего курсанта, но потом, опасаясь, что Щарапа может подумать, будто бы Гришневич настраивает против него своих курсантов, сержант стал ду­мать, что бы ему предпринять. Поэтому после едва уловимой паузы Гришневич заорал на Петренчика:
   - Выполнять, что приказал старший сержант Ща­рапа!
   - Есть, - хмуро ответил Петренчик, присел и вытер пилоткой плевок.
   Петренчик только вчера постирал свою пилотку, а теперь пришлось размазать по ней смесь слюны и грязи. От этого лицо Петренчика приобрело мрачное, почти трагическое выражение. Посмотрев на курсанта, Щарапа смягчился и похлопал его по спине:
   - Ничего. Это тебе наука на будущее.
   Заканчивался еще один день службы.
  
  

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

В НАРЯДЕ ПО СТОЛОВОЙ

  
   Неожиданный наряд. Тищенко и Резняк делят штаны. Старший сержант Щарапа учит курсанта Резняка коленом под зад. Хлеборез - хорошая профессия. Тищенко и Мазурин предлагают бачки вместо чайников, но повару Курбану это не нравится. Носилки, напоминающие сейфы. Странная и неожиданная романтика. Немного о личной несовместимости. Наряд не похож на санаторий. Тищенко заставляют вымыть поварскую и душевую. Петренчик - единственный, кому понравился наряд по столовой. У Туя и Тищенко нашёлся общий знакомый.
  
   Неизвестно по каким причинам Гришневич поменял свое вчерашнее решение, но Кохановский, Ломцев и Туй ушли вместе со взво­дом под командой Шороха в учебный центр, а вместо них в наряд должны были заступить Тищенко, Каменев и Резняк. Игорь никак не ожидал такого поворота событий, и это решение сержанта оказалось для него большим "сюрпризом". В столовую предстояло идти к шести часам, а пока нужно было готовиться.
   Готовиться к наряду по сто­ловой было ничуть не обременительно и гораздо приятнее, чем к наряду по роте. Черногуров принес ворох тряпья цвета хаки и бросил его в расположении второго взвода.
   - Наряд, становись! - скомандовал Гришневич.
   Курсанты построились. Без лишних слов сержант начал вводить их в курс дала:
   - Это подменка, то есть старое хэбэ, в котором обычно работает наряд по кухне. В первый раз ее вам принес Черногуров, а потом сами будете брать в сушилке.
   Игорь вспомнил, что когда он стоял в наряде по роте, в углу су­шилки действительно висела куча какого-то тряпья. Но он тогда и подумать не мог, что это тряпье можно носить - в представлении Игоря это был всего лишь склад ветоши.
   - Сейчас каждый выберет себе по комплекту и кое-где заштопает и подошьет. Главное - подшиться перед наря­дом, начистить пряжку и сапоги. Приступайте.
   Гладиться было не надо, и хоть это обрадовало курсантов. Все подошли к куче и принялись вытаскивать из нее лохмотья, стремясь выбрать себе что-нибудь получше. Игорь нашел, было, вполне прилич­ные штаны, но Резняк тоже схватил их с другого конца и начал тянуть к себе. Некоторое время они зло пыхтели и изо всей силы тужились, стараясь перетянуть соперника. Резняк хоть и выигрывал, но никак не мог окончательно победить и призвал па помощь Каме­нева:
   - Камень!
   - Что?
   - Скажи - кто первый штаны взял? Я или Тищенко?
   Каменев находился в приятельских отношеньях с Резняком, поэ­тому ответил, почти не задумываясь:
   - Конечно, ты.
   Делать было нечего, и Игорь отдал штаны Резняку. Тищенко даже обрадовался вмешательству Каменева - получилось, будто бы он сам отдал штаны, а ведь Резняк мог и перетянуть. Резняк точно так же был благодарен Каменеву, потому что по ходу борьбы тоже чувствовал, что может проиграть. Игорь нашел себе еще одни штаны, почти целые и, самое главное - идеально подходящие по размеру. В это время со стороны Резняка послышалась громкая ругань. Сер­жант вышел, поэтому курсант не церемонился в выражениях.
   - Что у тебя случилось? - спросил Петренчик у Резняка.
   - Что, что?! Тищенко, урод паршивый, мне штаны с дырой между ног подсунул. То-то, гад, он мне их сразу отдал - наверное, заметил.
   - Ничего я не заметил. Ты сам их у меня забрал. Смотреть надо, а не у других тянуть, - пробурчал Игорь.
   - Закрой рот, очкарик! - заорал взбешенный Резняк.
   - Сам закрой! - огрызнулся Тищенко.
   - Ладно, Резняк - хватит реветь. В столовой жарко, так что свое наследство не простудишь, - взял на себя миротворческую миссию Петренчик.
   - Если только не сваришь, - добавил под общий хохот Доброхотов.
   Резняк уже открыл, было, рот для очередного потока брани, но не ус­пел он и два раза ругнуться, как в кубрик вошел Щарапа:
   - Кто это тут кого посылает?
   Резняк испуганно затих.
   - Это ты, малый?
   - Я. Виноват, товарищ старший сержант, - отпираться не было смысла.
   - А ну, иди-ка сюда, - позвал Щарапа курсан­та.
   Настороженно бегая глазами, Резняк несмело подошел к сержанту. Щарапа приказал Резняку стать по стойке "смирно", зашел курсанту за спину, положил ему руки на погоны и изо всей силы заехал коленом под зад. Взмахнув от неожиданности руками, Резняк отле­тел вперед и едва не упал на пол.
   - Ну что - хватит? Ты что-нибудь понял? Или, может, еще добавить? - с улыбкой спросил Щарапа.
   - Так точно - хватит. Я все понял, - тоже с улыбкой ответил Резняк, но его улыбка, в отличие от надменной сержантской, получилась какой-то гадкой и подобострастной.
   Почти все в роте боялись Щарапу, поэтому весь наряд, включая и Иго­ря, тоже заулыбался старшему сержанту, опасаясь, чтобы тот же счел угрюмое выражение лиц скрытым сопротивлением. Но Щарапа ушел, так ни на кого и не взглянув. "Все-таки интересно, поче­му на первой роли в роте невысокий и худой Щарапа. Ведь Дубиленко тоже "дед", тоже старший сержант, да и ростом он под метр девяносто. И все же обычно именно Щарапа во главе всех дел. Дубиленко просто какой-то более заторможенный и добродушный", - ду­мал Игорь.
   Пришел Гришневич, и курсанты, облачившись в свои "руби­ща", принялись демонстрировать сержанту подменку. "Прямо, как на показе мод", - подумал Тищенко. Гришневич у каждого откопал какой-нибудь недостаток и отправил всех устранять недоделки. Курсанты особенно не торопились и устраняли до половины шестого, едва двигая иголками и лениво переговариваясь. Сержант все это видел, но решил не тормошить зря курсантов - им предстоял первый в жизни наряд по столовой, и без того достаточно тяжелый. В половине шестого Гришневич выстроил свой наряд внизу перед казармой и произвел осмотр подворотничков. Сапоги и поясные ремни на этот раз оказались обойденными вниманием.
   Без пятнадцати шесть наряд выслушивал возле санчасти стандартные вопросы капитана медицинской службы Жолнеровича
   - Больные есть?
   - Никак нет, - хором отвечали курсанты.
   - Все могут нести службу?
   - Так точно.
   Жолнерович расписался в журнале дежурств по столовой, и наряд от­правился нести службу.
   Начинался наряд. Курсантам предстояло проработать здесь ужин, завтрак и обед. Гришневич построил всех посреди обеденного зала и сказал:
   - Объясняю фронт работ: два человека нужно на мойку посуды, четыре - для работы в зале и два в картофелечистку. Выбирайте сами, кто куда хочет, идти.
   - Резняк, пошли на мойку - там, говорят, нормально и бегать никуда не надо?! - стал агитировать товарища Петренчик.
   Поломавшись для приличия, Резняк согласился.
   - Товарищ сержант, разрешите нам с Резняком на мойку? - попросил Петренчик.
   - Хорошо. Только там должен быть образцовый порядок. А куда остальные хотят?
   Но остальные никуда не хотели, поэтому Гришневичу пришлось самому распределять людей по рабочим местам. Каменев и Мазурин по­пали в картофелечистку, а Тищенко, Гутиковский, Доброхотов и Кор­шун - в зал.
   - Но вы не думайте, что кто-то будет работать, а кто-то - стоять. Вы лишь условно прикреплены к этим местам. А вначале все вместе будете накрывать столы. После приема пищи каждый идет на свое место, а потом помогает тем, кто еще не справился с работой. Да, те, кто на картофелечистке, еще и котлы будут мыть. И, самое главное - без моего разрешения ни шагу из столовой и ни к кому не отлучаться, если кто позовет. Ясно?
   - Так точно.
   - Я сейчас схожу, узнаю, скоро ли будем накрывать. А вы пока постойте, - сказал сержант.
   Вскоре он вернулся. Оказалось, что нужно еще полчаса по­дождать. Все, кроме Тищенко и Доброхотова вышли на улицу покурить.
   Через полчаса работа внутри столовой кипела на полную мощность. Каждой паре достался свой ряд. Гутиковский и Тищенко работали на самом левом. Необходимо было расставить на каждом столе по десять алюминиевых тарелок и кружек. Кружек не хватало и приходилось ставить примерно по шесть штук на стол. Едва курсанты справились с этой работой, как пришел хлеборез и начал раздавать хлеб. На каждый стол из своего окошка, похожего на окошко билетной кассы, он выдавал по буханке черного и по буханке белого хлеба. Каждую буханку он перед этим разрезал на десять кусков. Куски выходили на удивление ровными и одинаковыми. Хлеборез был "дедом" и за два года в совершенства научился своему делу. Нож, которым работал хлеборез, был необычным - огром­ное, широкое лезвие делало его похожим на средневековый тесак. Хлеборез работал так быстро, что курсанты едва успевали убирать наполненные хлебом тарелки. Закончив работу, хлеборез с чувст­вом превосходства захлопнул свое окошко.
   - Хорошая у него работа - не перетрудишься, - дернул Игоря за рукав Гутиковский.
   - Так ведь он не "дух", а "дед" - ему сам Бог велел, - заметил Игорь.
   Сварилась каша, и Гришневич отправил всех носить бачки, а сам тем временем прикрепил себе на рукав неизвестно откуда взявшуюся по­вязку "Дежурный по столовой". Бачки были обыкновенными некрашеными кастрюлями, правда, гораздо более толстостенными, нежели их гражданские собратья. Игорь взял чистый бачок в мойке и от­правился в варочный цех, где выдавали кашу. Но из цеха всех с громкой руганью выгнал повар-чурбан. Затем повар запустил в цех Мазурина и Каменева, и они стали принимать в окошко, открытое в дверях, пустые бачки и подавать их назад уже наполненными кашей. Так получалось даже быстрее, чем в том случае, если бы бегали все. Видимо, повар знал, что делал. Каша была горячая, и бачки здо­рово жгли пальцы. Хэбэ у Игоря было немного длинноватым. Благо­даря этому курсант раскатал рукава и ухитрился, словно тряпками, подхватывать ими бачки. Рукава быстро засаливались, но это была подменка, и ее было не жаль. Так поступили все, кроме Петренчика - у него рукава были короткими, и волей-неволей курсанту пришлось терпеть жару. К тому времени, когда разнесли кашу, пальцы Петренчика здорово покраснели. Осталось разнести чай. Из окошка высуну­лась голова повара. Он оглядел зал и закричал так, как будто бы курсанты находились от него за пару километров:
   Эй! Чего сталы? Берытэ чайнык и идыте сюда, чай будэте носит!
   Чайники были такими же некрашеными и такими же массивными, как и бачки. Некоторые были без ручек, и носить их было настоящим му­чением. Столы почти накрыли, но все же до прихода батальона на ужин не успели. Вспотевшие курсанты носились между столами, едва успевая разносить чай. Но самое неприятное оказа­лось впереди - не хватило около десяти чайников, и столы первой роты пока стояли без третьего... Правда, оставалось еще немного времени в запасе, потому что первая рота только что пришла на ужин.
   - Бегом, что вы, как мухи сонные, ползаете?! - подбадривал сержант.
   При всем старании курсанты не смогли отыскать ни одного пустого чайника.
   - Давай хоть бачки отнесем - бачков хватает. Из них ведь тоже можно чай наливать, - предложил Игорь.
   - Давайте, - согласился Мазурин, схватил ба­чок и первым побежал к повару.
   За ним - Игорь и все остальные. Подбежав к узбеку, Мазурин протянул ему бачок. Тот, не говоря ни слова, ударил кур­санта по рукам. От неожиданности Мазурин выронил бачок, и он с грохотом покатился по выложенному кафельной плиткой полу. Ничего не понимающий Мазурин поднял бачок и вновь, правда, уже с некоторой опаской, протянул его повару. Узбек заорал на курсанта:
   - Я чайнык сказал дат, а ты что прынес?
   - Чайников больше нет, - оправдывался растерянный Мазурин.
   - Э-е! Нэ е... мозга! Иды ищы! - решительно сказал повар.
   Несмотря на это, Тищенко, пребывая в каком-то оцепенении и почти не понимая, что делает, тоже протянул узбеку свой ба­чок.
   - Ты шито, тоже плохо слышишь? Тебе еще один очки надо - на уши. Иды чайнык искат! - узбек развернул Игоря на сто восемьдесят градусов и влепил ему легкую затрещину.
   Тищенко знал, что чайников больше нет, и от несправедливости полученной затрещины чуть не заплакал, но все же сдержал слезы. Хотелось все бросить и уйти, но ни первого, ни второго сделать было нельзя, и Игорь понуро пошел искать чайники, которых, как он думал, не существовало в природе. Все же два удалось отыскать. Проходя мимо какой-то темной коморки, Игорь решил туда заглянуть. На бетонном полу была разбросана целая груда всякого барахла - какие-то ржавые ведра, старое, грязное хэбэ и прочая ерунда. В этом невообразимом бардаке Игорю совершение случайно удалось обнаружить два чайника. Один из них был со сломанной ручкой. Остальные чайники взяли со столов третьей роты, которая только что поужинала и ушла. С первым в своей жизни ужином наряд справился.
   Теперь оставалось накормить самих се­бя. Хлеба было столько же, сколько и на других столах, но зато из варочного цеха Петренчик принес бачок, до верху заполненный ка­шей, а Коршун -- целых два чайника. Сахаром наряд обеспечил се­бя заранее, экспроприировав по столам "излишки". Из столовой уш­ла последняя рота, и наряд остался ужинать в одиночестве. После напряженной беготни можно было расслабиться, и курсанты ощущали себя на верху блаженства -- есть можно было столько, сколько хочешь, пить -- тоже. Не надо было торопиться, ожидая окрика "Завершить прием пищи!". За едой можно было даже пошутить. Гришневич совсем немного поел и сразу же ушел на улицу, оставив, курсантов одних. Ужин старались затянуть подольше -- вид огромного неубранного зала особого энтузиазма не вызывал. Не все же через четверть часа пришел Гришневич, и ужин завершился.
   Петренчик и Резняк отправились на мойку и принялись разбирать горы грязной посуды. Вода на мойке была очень горячей, и вскоре Петренчик, Резняк и алюминиевые эвересты погрузились в густой, клубящийся пар. В мойке было жарко, и раздевшиеся до пояса курсанты, которых Игорь видел через окошко для приема по­суды, удивительно напоминали аборигенов, снующих среди гейзеров Земли Санникова. Из варочного цеха вышел повар-узбек, о чем-то быстро переговорил с Гришневичем и забрал с собой Доброхотова и Мазурина. Им предстояло мыть котлы. Доброхотову повезло -- ему достался котел из-под чая, а вот Мазурин получил в свое распо­ряжение котел из-под каши, который, к тому же, здорово приго­рел внизу. С точки зрения узбека Мазурин недостаточно добросо­вестно работал и повар при помощи двух ударов в грудную клетку "заинтересовал" курсанта в результатах его труда.
   - Ты думаеш, значок одэл срэдный образование, так можно на работа забит, да? - доносилось из открытой двери.
   В варочный цех зашел Гришневич и отозвал повара в сторону. После этого узбек стал кричать меньше, но Мазурину все равно приходилось не сладко. "Хорошо, что я к этому чурбану не попал", -- с облегчением подумал Игорь. Хотя радоваться было рано -- чет­верым курсантам предстояло вытереть все столы и вымыть пол во всем огромном зале. На раскачку времени не было и, распределив­шись по рядам, курсанты принялись за работу.
   Игорю достался один из двух самых длинных центральных рядов. Вначале нужно было вы­тереть все столы, покрытые пластиком. В принципе, столы должны были вытереть уборщики, но многие из них, особенно если стол был без сержанта, делали это спустя рукава и, треть загаженных объедками столов красноречиво свидетельствовала о непродуктивности рабского труда. Часть скребков валялась под столами. Игорь собрал сразу все, чтобы больше не отвлекаться и принялся за столы. Но они были слишком жирными, и курсанту пришлось сходить за горячей водой на мойку. Воду все носили в тазах, потому что ведер почти не было, а вот тазов -- сколько угодно. Пришел Гришневич и принес кулек какого-то порошка:
   - Вот вам средство для мытья, чтобы чище бы­ло. Всем пользоваться обязательно. Да столы сильнее трите, чтобы грязь отмыть. Кружки все тоже с порошком помоете -- каждый на своем ряду. Воду для кружек, естественно, не в этих трипперных та­зах, а в бачках принесете.
   Мытье кружек оказалось неприятным сюрпризом и хорошего настрое­ния не добавило. Оглядевшись по сторонам, Тищенко заметил, что отстает от всех своих товарищей. Каменев и Гутиковский на крайних рядах ушли далеко вперед, да и Коршун на соседнем ряду опережал на целых два стола. Игорю это не понравилось, и он решил выправить положение. Чтобы мыть быстрее, Тищенко не стал ходить за порошком и начал пользоваться одной лишь водой. Он уже почти дог­нал Коршуна, но тут пришел Гришневич.
   - Тищенко! - позвал сержант.
   - Я, - отозвался Игорь.
   - Почему у тебя столы такие грязные? И так от других отстаешь, да еще шлангуешь?!
   Тищенко посмотрел назад. Гришневич указывал как раз на те столы, которые Игорь мыл без порошка. Они уже почти высохли, и плохо отмытые пятна жира и грязи проступали все отчетливее.
   - Виноват, товарищ сержант. Пока столы были мокрые, мне казалось, что они чистые.
   - Порошка больше бери.
   - Есть!
   Пришлось идти за порошком. Игорь со злостью спросил у Гутиковского, шедшего мимо, чтобы сменить воду:
   - Что это за параша?
   - Какая параша?
   - Порошок, которым мы столы трем.
   - Да ты что - соды никогда не видел?!
   - Почему это не видел - видел. Только сода ведь белая, а этот порошок какой-то желтый.
   - Может, грязная, а может и какого дерьма моечного добавили - кто его знает...
   Со столами покончили, но нужно было приниматься за пол. После ужина крайние на каждом столе должны были вешать скамьи на особые деревянные ручки в столе (наподобие ручек для сумок в тех столиках, которые обычно стоят в кафе). Сегодня они сде­лали это добросовестно, и Игорю, казалось бы, стоило только вымести из-под столов объедки. Но не тут-то было - проходы меж­ду столами были узкие, и при каждом неосторожном движении Игорь зачастую задевал какую-нибудь скамью, висевшую не слишком прочно. Потревоженная скамья тут же с грохотом падала на пол, обязательно норовя заехать по ногам. Игорь уронил четыре скамьи подряд, но и у соседей дела обстояли не лучше. Каждую упав­шую скамью приходилось поднимать и вновь водружать на место. Но теперь уже в одиночку. Холодный пол быстро охлаждал падаю­щий и капающий со столов жир, и вскоре весь бетон был усеян грязно-белыми пятнами. В это время пришло неприятное известие - в мойке закончилась горячая вода и осталась одна холодная. Гришневич побежал звонить в кочегарку, а до своего прихода прика­зал мыть все холодной водой.
   Проклиная все на свете, Игорь при­нялся размазывать тряпкой жир. Вонючая тряпка, блестящие, скользкие руки, огромный, тускло освещенный зал с потемневшим от времени потолком производили на Игоря очень тягостное впечатление. Ему казалось, что этот проклятый наряд никогда не закончится, и он будет вечно ползать под массивными, грязными, облупленными стелами. Когда же из-под одного из столов вместе с тряпкой Тищенко вытащил пучок каких-то волос, торчащих из хлебного мякиша, ему стало дурно и едва тут же не вытошнило. Отшвырнув тряпкой мякиш, Игорь с омерзением плюнул под стол. Но, нужно было продолжать мыть и, посидев минут пять на скамье, Игорь продолжил ра­боту. Дело продвигалось туго - приходилось подолгу тереть на одном и том же месте, чтобы была хоть видимость чистоты.
   Курсанты вымыли уже почти весь зал, когда пришел Гришневич и объявил, что сейчас дадут горячую воду. Горячую воду действительно дали, но в зал она больше не понадобилась.
   - Что это вы за водой не идете? - крикнул в зал Гришневич.
   - Так, товарищ сержант, мы уже и так все помыли, - ответил за всех Гутиковский.
   - Наверное, плохо помыли. Ну, да ладно - зав­тра лучше помоете. Гутиковский! Тищенко!
   - Я! - дружно откликнулись курсанты.
   - Идите сюда, выносите носилки на наташу. Каменев! Коршун! Вы - в картофелечистку. Поможете там Доброхотову.
   - Есть.
   Петренчик и Резняк уже заканчивали работу. Горы вымытой посуды живописно возвышались на столах и, поста­вив последний чайник, Петренчик любовался своей работой. Резняк прикрепил к крану резиновый шланг и теперь поливал всю мойку только что появившимся кипятком. "Хорошо ему пол мыть, даже сгибаться не надо - знай себе шлангом верти", - с завистью подумал Игорь.
   - Чего встали - берите носилки и несите на наташу, - буркнул сержант.
   Курсанты повертели головами по сторонам и в самом углу мойки увидели двое больших металлических носилок, до верху наполненных объедками. Носилки были похожи на сейфы, снабженные ножками и ручками, причем похожи как внешне, так и по весу. "Донесу ли я их до наташи? А, может, не выдержу и брошу, а то и того хуже - вообще не подниму на смех Резняку", - Игорь с опаской посмотрел на носилки. Едва Тищенко и Гутиковский сделали несколько шагов вперед, как Резняк сейчас же окатил их сапоги струей кипятка.
   - Вот придурок! - возмутился Игорь.
   - Закрой рот и неси свои носилки! - невозмутимо ответил Резняк.
   - Давай носилки поменьше возьмем, а там, где больше объедков - им оставим?! - шепнул Игорь на ухо Гутиковскому.
   Тот сразу же согласился. Они уже хотели поднять носилки, но Резняк, увидев это, возмущенно завопил:
   - Берите не эти, а другие!
   - Другие мы тебе оставим, - усмехнулся Игорь
   - Чмо тупорылое! Они нам потому нужны, что туда можно еще объедки сбрасывать, - разозлился Резняк.
   - А где это у вас объедки? - язвительно спросил Игорь.
   - Ладно, хватайте носилки в зубы и чешите отсюда! - вмешался в разговор Петренчик.
   Тищенко и Гутиковский подняли носилки и понесли их к выхо­ду. Носилки были тяжелые, и Игоря, шедшего сзади, болтало из стороны в сторону.
   - Тищенко, ты членом балансируй! - завопил сзади Резняк.
   Но Игорь уже не обращал за него никакого внимания.
   Вышли на улицу. В лицо подуло приятной ночной прохладой. Уже стемнело. На полпути к наташе руки Игоря едва не разжались от усталости, и он поспешно предложил Гутиковскому:
   - Подожди. Давай отдохнем, а то я сейчас их уроню?!
   - Давай, - охотно согласился Гутиковский.
   В столовую можно было особенно не торопиться - курсантов там могла ожидать только новая работа.
   - Эй, шланги, чего расселись? - закричал Резняк, выносивший вместе с Петренчиком вторые носилки.
   Но и они, дойдя де середины, тоже остановились отдохнуть. Резняк достал сигареты, и все, кроме Игоря, закурили, с большим удоволь­ствием втягивая в себя дым. Гутиковский даже хотел изобразить дымовое кольцо, сжав для этого губы трубкой, но при всем его старании получалось лишь что-то неопределенное. Перекур был недолгим - отворилась дверь столовой, и оттуда высунулся Гришневич. Его глаза еще не успели привыкнуть к темноте, поэтому в первый момент он никого не увидел и наугад закричал в сторону наташи:
   - Вы что там - повесились или в триппере утонули?!
   Курсанты молниеносно вскочили с ручек носилок и быстро двинулись к помойке. Когда они вернулись, сержант сразу же поинтересовался:
   - Чего вы так долго?
   Курсанты промолчали.
   - Быстрее надо двигаться, а то мы половину ночи здесь проторчим. Идите и домывайте вместе со всеми пол в мойке, почему кто-то должен вашу работу делать?! А вам - помыть носилки.
   Последнее адресовалось Игорю и Гутиковскому. Меньше всего Игорю хотелось сейчас возиться в помоях, но Гутиковский нашел выход. Он принес откуда-то щетку ДК и с ее помощью, залив в каждые носилки по два ведра горячей воды, курсанты быстро справились с поставленной задачей. Тем временем Резняк и Петренчик вместе с Доброхотовым (который и представлял "всех остальных") убрали мойку. Пришел с улицы сержант:
   - Складывайте все по своим местам, носилки к стенке поставьте и мойте руки. На этом наш наряд сегодня закончился, если только картошку не надо помогать чистить. Гутиковский!
   - Я.
   - Сходи в картофелечистку и узнай, как там у них дела.
   - Есть. А куда это нужно идти?
   - Налево, а дальше - прямо по коридору. Там, тоже слева, метров, через пять, будет картофелечистка. Ты их по голосам найдешь.
   Гутиковский вскоре вернулся:
   -Товарищ сержант, они уже сами все почистили - сейчас заканчивают пол убирать.
   - Сходи и поторопи их.
   - Есть.
   На этот раз Гутиковский вернулся еще быстрее, и не один, а вместе с другой половиной наряда.
   - Как картошка, Коршун?- весело спросил сер­жант.
   - Нормально, товарищ сержант, - в тон ему ответил курсант.
   - Вижу, что нормально. Ты хоть рожу от картошки умой.
   Весь наряд дружно засмеялся. То ли Коршун больше других работал, то ли был ближе всех к картофелечистке, но его лицо было сплошь усеяно крапинками мелких кусочков картофельной шелухи. Коршун вымылся последним, и Гришневич вывел наряд на улицу.
   - Становись! - скомандовал сержант.
   Наряд быстро построился у бетонных ступенек.
   - Подведем первые итоги. Сегодня вы впервые были в наряде по столовой и, так сказать, почувствовали, что это такое. Узнали повара Урбана. Наверное, кое-кому и по шее попало. Да, Мазурин?
   - Да нет, товарищ сержант. Все вроде бы нормально было, - смутился курсант.
   - Ладно, Мазурин - я все видел и хорошо, что вовремя подошел. А то ведь Курбан нервный, мог бы еще пару раз заехать. Но в этом нет ничего страшного, вы ведь не девочки. Если пару раз кто где "погладит" - не умрете. Это ар­мейские будни и от них никуда не деться. Работали все вы впол­не нормально, только с чайниками немного затормозили. Это тоже не страшно - завтра утром будете про это знать. Надо просто чуть быстрее шевелиться. А сейчас можно немного отдохнуть, кто хочет - перекурить и пойдем в казарму. Скоро первый час - пора спать.
   Все, кроме Доброхотова и Тищенко, закурили. Игорь устало опустился на ступени, потянулся, привалился к холодной стене спиной и стал смотреть прямо перед собой. За складом виднелась пятиэтажка. Некоторые окна еще горели там, где нормальные гражданские люди доделывали свои нормальные гражданские дела. Игорь взглянул на товарищей. Тлеющие огоньки сигарет четко выделялись на фоне ночного неба. Тищенко заметил, что весь наряд смотрит туда же, куда и он - на горящие окна такого близкого и, вместе с тем, далекого дома, стоящего всего в сотне метров от столовой. Но теперь эта сотня метров была пропастью, на два го­да отделившей всех их от нормальной жизни. Тем более странным для Игоря и всех, кто стоял рядом с ним, было чувство, внезапно овладевшее курсантами - чувство романтики. Если бы кто-нибудь спросил сейчас у них, чувствуют ли курсанты романтику - любой из наряда рассмеялся бы в лицо вопрошающему: какая же может быть романтика в недосыпании, работе до седьмого пота и унижен­ном, рабском положении. Но, все же романтика незаметно проникла в их сердца. Там, за горящими окнами, возможно, читали книги парни, еще не бывшие, или уже никогда не будущие в армии. Они и знать не знали о том, что такое наряд по столовой в учебке и что такое служба курсанта вообще. А Игорь и его товарищи уже знали это, уже преодолели самые первые, небольшие, но все же настоящие жизненные трудности, в чем-то преодолели свои малоду­шие и безвольность и стали, на самую малость, но все же стали чуть суровее и решительнее, ощутив жесткое дыхание дней, проведенных вдали от семьи и детского, привилегированного положения в ней. А те, за окнами, остались на прежней ступени. Поэтому между ними уже была крошечная разница, и курсанты были подсознательно горды за нее. Теплая летняя ночь, блестевшая жем­чугом звезд, только усиливала это впечатление, делая чувства какими-то особенными и надолго запоминающимися.
   - В колонну по два становись! - скомандовал сер­жант.
   Игорь оказался рядом с Доброхотовым, потому что все построились не по росту, и Резняк встал где-то в середине. Но Тищенко лишь обрадовался этому - он невзлюбил Резняка почти с самого первого дня. Впрочем, Резняк отвечал Игорю тем же. Специфика армейского коллектива как раз и состоит в том, что в ар­мии человек не волен выбирать себе круг общения - и это касается не только солдат, но и офицеров, за исключением лишь, может быть, генералитета. В последнем случае "круг общения" зачастую подбирается по весьма определенным качествам, обычно необходимым для подбирающего в первую очередь, а для дела - во вторую. Совместная жизнь несовместимых лиц отравляет жизнь им обоим не только невозможностью избавиться друг от друга хотя бы на неделю (на сутки можно - например, в наряде), но еще и тем, что каждый знает - это будет продолжаться и через день, и через неделю, и через месяц, и, может быть, через год. Все это подрывает как моральный дух армии, так и ее боеспособность. В будущем, наверное, в армии будут необходимы психологи, выявляющие несовместимых людей. Скупой платит дважды. Все же лучше заранее поработать над совместимостью, чем дожидаться, пока солдаты начнут стрелять друг в друга (что не раз было как в Афганистане, так и в Союзе). Взаимоотношения Тищенко и Резняка как раз и являлись проявлением такой несовместимости, изрядно портившей нервы обоим, но все же Игорю, ближе берущему все к сердцу - в гораздо большей степени.
   В казарму шли через липовую аллею. Смыкающиеся кроны деревьев, едва различимые в темноте, делали аллею похожей не то на гигантскую триумфальную арку, не то на глотку огромного дракона, желающего проглотить маленький строй. Внутри аллеи было гораздо темнее - сюда почти не пробивался свет от фонарей, а луна и вовсе не могла проскользнуть через плотное переплетение потолка, сложенного из толстых ветвей и пышной листвы. Когда вышли на свет, Игорь взглянул на часы. Было уже десять минут первого.
   - В казарму заходить тихо, не шуметь и не разговаривать. Через десять минут все должны помыть ноги, почистить зубы и лежать в койках. Завтра по подъему сразу же выходите на улицу и строитесь - идем накрывать завтрак. Время пошло - выполнять! - скомандовал Гришневич.
   Не особенно торопясь, усталые курсанты затопали сапогами по лестнице. Времени было много, но все хотели как можно скорее упасть в постели - завтра вновь предстоял трудный день.
   Сбросив сапоги и повесив на табуретку мокрые от пота портянки, Игорь с удовольствием пошевелил пальцами ног и, взяв со спинки кровати полотенце, а из тумбочки мыло, пасту и зубную щетку, побрел в умывальник. В столовой курсантам никто не показал туалета, и они вынуждены были мочиться за углом ближайшего склада. Поэтому Игорь весьма удивился тому, что Гутиковский, нервно расстегивая штаны, радостно выдохнул воздух из легких и с облегчением сказал:
   - Фу-у. Еле до казармы дотерпел. С самого ужина хочу отлить.
   - Чего же ты за склад не сходил? - спросил Тищенко.
   - За какой склад?
   - Тот, что прямо за столовой. Я думал, что туда все ходили.
   - Я не ходил - как-то некогда было. А что, там не видно?
   - Видно с одной стороны, но не в штаны же лить?! - философски заметил Игорь.
   Ноги уже успели немного остыть, но все же холодная вода, журчащая между пальцами, показалась Тищенко верхом блаженства. Водяные струйки приятно щекотали пятку, придавая уставшей ступне свежесть и какую-то удивительную легкость. Наскоро разобрав постель, Игорь плюхнулся под одеяло.
   - Тищенко, - послышался шепот Лупьяненко.
   - Что?
   - Как там, в наряде?
   - Сходишь - узнаешь.
   - Я серьезно.
   - На санаторий не похоже - пашешь целый день, как лошадь.
   - А со жратвой как?
   - Жратвы хватает, ешь, сколько хочешь, пояснил Тищенко.
   - У тебя печенье осталось? - с надеждой спро­сил Лупьяненко.
   - Вроде бы есть немного.
   - Давай сожрем. Я есть хочу. А ты?
   Игорь неопределенно пожал плечами. Есть он не хотел, а хотел спать, но отказать товарищу было неудобно. Лупьяненко понял состояние соседа и уже более настойчиво заметил:
   - Я думаю - живот себе в столовой набил, так и не хочешь! Доставай.
   Пошарив руками под кроватью, Игорь нашел привязанный к сетке вещмешок и, стараясь как можно меньше шуметь, отвязал его. Достлав пачку печенья, Игорь привязал вещмешок на место. Пачка ра­зорвалась шумно, вокруг сразу же заскрипело несколько кроватей, и Игорь испуганно затих, опасаясь, как бы шум не долетел до уха кого-нибудь из сержантов. К тому же с минуты на минуту должен был придти Гришневич. В этот момент Тищенко почувствовал несильные, но настойчивые толчки в бок. Развернувшись, Игорь увидел Гутиковского. Гутиковский уже засыпал, но при шорохе бумаги вновь открыл глаза:
   - Чего вы жрете?
   - Печенье.
   - Мне тоже дайте.
   - Что там такое? - спросил Лупьяненко.
   - Гутиковский тоже печенья хочет, - повернувшись к Лупьяненко, сообщил Игорь.
   - Дай ему пару штук, не больше, а те обожрется, - посоветовал Лупьяненко.
   Он сказал эту фразу очень тихо, но Гутиковский все равно услышал и громко зашептал обиженно-возмущённым тоном:
   - Тебе что, Лупьяненко, жалко? Будто бы я вам ничего не давал! Что вы жметесъ?!
   - Ладно, я пошутил. Не ты один хочешь. Вон Туй и Сашин проснулись - им тоже надо дать, - с досадой ответил Антон.
   На соседнем ряду и впрямь зашевелились. Между прутьев койки просунулась голова Туя:
   - Эй, меня не забывайте. И Сашин тоже не спит.
   - Да слышу я - сейчас дадим, - прошептал Лупьяненко.
   Каждому вышло всего по две плитки печенья. Через минуту раздалось характерное похрустывание и чавканье.
   Пришедший Гришневич застал уснувший и умиротворённый взвод. Вообще-то официально никто не говорил, что после отбоя нужно обязательно закрывать глаза, но при появлении сержанта все старательно притворялись спящими - кто его знает, что может придти ему на ум, а со спящего и спрос меньше. Но вот любые шумы и скрипы до двух ночи решительно карались сержантами, и до этого времени курсантам не разрешалось даже вставать. Лишь, в крайнем случае, рискуя впасть в немилость, можно было попросить у сержанта разрешения сходить в туалет. После того, как одного из взвода отпускали, никто больше не делал попыт­ки отпроситься - это могло быть воспринято, как наглость и вызов. Лежа в постели, Игорь почувствовал, как сильно ноют устав­шие за день ноги. Первое время от переполнявших его впечатлений Игорь не мог уснуть, но затем усталость все же сделала свое де­ло...
   - Рот-т-та! Подъем! -- голос дневального показался Игорю на редкость неприятным и даже отвратительным.
   Вскочив с койки и столкнувшись с Лупьяненко, Тищенко уже хотел, было, бежать становиться в строй, но вовремя вспомнил о том, что он в наряде. Взвод строил Шорох. Неудачно вскочивший Валик зацепился за табуретку, упал и ударился головой о пол. "Всё же наряд имеет и кое-какие плюсы", - подумал Тищенко, заметив это падение.
   До столовой дошли быстро и сразу принялись за дело. Хлеборез был уже на месте и выдавал тарелки, в каждой из которых лежало по десять небольших цилиндириков сливочного масла. Масло выдавали раз в сутки и именно такими цилиндриками. Было очевидно, что хлеборез встал гораздо раньше подъема. "Не очень всё же хорошая должность - до самого дембеля надо раньше шести вставать", - решил Игорь. Но хлеборез был явно другого мнения, и его вполне довольное лицо показывало, что он не очень-то и сожалеет о своей службе. Причину этого Тищенко понял довольно скоро - раздав масло и хлеб, хлеборез закрыл окошко и не выходил до самого обеда, проспав всё утро блаженным сном праведника.
   Опять началась та же суета, сумасшедшая беготня с бачками и чаем, и те же истошные крики Курбана. С чаем на этот раз проблем не было и, покончив с сервировкой, уселись завтракать. Они ели ту же картошку, которую сами вчера чистили и пережаренную, но вполне аппетитную рыбу. Картофельное блюдо, приготовленное Курбаном, напоминало что-то среднее между похлебкой, пюре и просто вареной картошкой. Не это абсолютно никого не смущало, и наряд быстро поглотил содержимое бачка. Затем вновь была уборка, похожая на вчерашнюю, как две капли воды.
   Игорь уже домывал коридор перед входом, как вдруг из боковой двери с полуистертой и непонятной надписью выглянул какой-то азиат и позвал Игоря:
   - Эй, зома!
   - Чего?
   - Иды сюда - тут мой.
   - Что? - переспросил Игорь.
   - Сюда иды! Мой пол здэсь. Бистро давай.
   - Мне никуда нельзя отлучаться без разрешения сержанта, - попробовал отвертеться Тищенко.
   - Э-е! Он знает. Давай, зома - некогда. Мой.
   Мыть неизвестно где и неизвестно что Игорь не хотел, тем более что он знал, что Гришневичу никто ничего не говорил, и сержант мо­жет разозлиться, не застав Игоря в коридоре. Тищенко не раз
слышал о том, что в столовой старослужащие заставляют "духов" наряда мыть за себя полы и котлы, и знал, что почти все "духи" это делали. Впрочем, все "воспитание" курсантов в учебке сводилось к уяснению ими своего положения "дух" и формированию "глубокого уважения к старослужащим" и их "просьбам". Поэтому после двух увесистых хлопков по спине Тищенко не смог отказать азиату. Если бы азиат ударил Игоря, он не стал бы мыть пол даже под страхом смерти, но грубое словесное давление, напоминающее приказы сержантов, заставило курсанта подчиниться. Впоследствии Игорь часто жалел о своей минутной слабости, хотя многим позже всё это неожиданно окупилось ему сторицей.
   За дверями оказалась небольшая прихожая с плиточным полом. Игорь быстро ее вымыл, и азиат открыл перед ним другую дверь. В небольшой комнате с единственным окном на старой медицинской кушетке сидели пять азиатов, скорее всего, узбеков. Среди них сидел и Курбан. Узбеками были всё же не все, так как некоторые разговаривали между собой на русском. С появлением Игоря все на секунду замолчали, но, привыкшие к подобным сценам, продолжили свой разговор. У Игоря появилось чувство, будто бы его привязали к позорному столбу - неприятно было ползать по полу с тряпкой в руках перед пятью парами глаз. Но, вымыв прихожую, было уже глупо ни с того, ни с сего встать и взбунтоваться - пришлось домывать. От злости Игорь покраснел и стал с силой тереть почерневшие от времени плитки.
   - Там, зома, ещё уголь мой. Под кушэтка тоже мой, - указывал всё тот же мерзкий голос.
   Чтобы Игорь помыл под кушеткой, чурбаны пересели на стулья, стоящие под окном.
   - Слушай, Равшан, скоро домой поедэшь? - спросил Курбан у крайнего слева повара, сидевшего с закрытыми глазами.
   Тот встрепенулся от неожиданности и спросил:
   - А?
   - Скоро домой едэшь, а?
   - Э-е, скоро - одын зима остался. Как и тебе, Кур­бан.
   - Мнэ? Мнэ тоже один зима, толко я чуть-чуть раньше дэмбел увижу! - засмеялся Курбан.
   - Всэ когда-нибуд его увидым, - поддержал разго­вор еще кто-то из азиатов.
   Игорь не смотрел на них и старался домыть как можно скорее. Курсант чувствовал, что весь этот разговор предназначен специально для его ушей - каждый из них хотел ещё раз ощутить своё превосходство в сроке службы: тебе, мол, пол мыть - а нам о дембеле думать.
   - А ты домой в парадка поедэшь? - спросил Равшан у Курбана.
   - В парадка. Я не зэк, чтоби в гражданка ехат.
   - А ты уже все сделал?
   - Погоны осталис, акселбант...
   - Они у тебя ест?
   - Ест, пришит надо.
   В это время дверь распахнулась, и в комнату вошел старшина-сверхсрочник, работавший кем-то в столовой, но кем именно - Игорь не знал. Лишь поздоровавшись первыми, повара даже и не подумали встать. Старшине было уже где-то под серок. Его круглое лицо и солидное брюшко говорили о том, что служба шла старшине на поль­зу. Игорь обрадовался приходу старшины. Он думал, что старшина узнает, в чем дело и отпустит курсанта. Но этого не произошло. Лишь минут через пять старшина обратил внимание на Тищенко:
   - Курбан, что этот боец у вас делает?
   - Так, товариш старшина - пол мыт надо.
   - Надо. Но не ему, наверное, а вам. А, Равшан?
   - Э-е, нам по срок служба нэ положена. Он молодой - пуст моет, - отозвался Равшан.
   - И не стыдно вам? Парень один моет, а вы - пять лбов здоровых, на кушетке сидите?!
   - Товариш старшина, закон такой - армия! - засмеялся Курбан.
   - А, ну вас! - махнул рукой старшина.
   Игорь так и не понял, на самом ли деле за него заступался стар­шина или так, для поддержания разговора. Во всяком случае, вско­ре и старшина, и повара совершенно забыли об Игоре и начали раз­говаривать о каких-то котлах, бачках и "зампотыле" Крюкове.
   - В понэделник подполковник Крюков пришель, два пайка порубал, а потом следующий дэнь на служба нэ быль - фэлшер сказаль, что на очке весь дэнь сидел, даже Жолнерович к нему ездил, - давясь от смеха, рассказывал Равшан.
   - Ха-ха-ха-ха! Чем ты его таким накормил?
   - Так, товариш старшина... Нэ знаю... Курбан го­ворит, что, может, крыса в котёл попал. Но ведь бригада вся ел - никому плохо не быль.
   - Бригаде потому не было плохо, что они твою бур­ду каждый день едят, а Крюков - раз в месяц, когда проверяет. Я думаю, что теперь он по две пайки есть не будет.
   - Я помыл. Теперь пойду? - прервал разговор Игорь.
   - Нэ спеши, душ надо мыт, - остановил его Курбан.
   - Там бистро - пара минут и всё. Давай, зома, давай, - поддержал Курбана Равшан.
   Игорь неохотно отправился мыть душ.
   Перед душевой был небольшой умывальник с каими-то мокрыми газетами на полу. Игорь затолкал га­зеты в угол, где стояли пустые вёдра. Но всё же полностью от них избавиться не удалось - газеты даже там были хорошо заметны. В умывальнике пришлось вначале подмести. Игорь начал злиться и, выйдя из умывальника, не очень почтительно спросил:
   - Веник есть?
   На его тон никто не обратил внимания, так как все покатывались от хохота. Игорь повторил свой вопрос, но на этот раз более спокойно.
   - Чито ты хочешь? - переспросил Курбан.
   - Я говорю - веник есть?
   - Есть. Иды, Равшан, дай ему.
   Равшан зашёл в умывальник и сразу же направился в тот угол, куда Игорь затолкал газеты. Он достал веник и уже собрался, было, уходить, как вдруг увидел газеты. Игорь испугался, что сейчас его уличат в недобросовестности, но Равшан абсолютно равнодушно заметил:
   - Здэсь тоже газеты убери.
   Видимо, подобным образом поступали многие, и подобное обращение с мусором было в порядке вещей.
   Наскоро подметя пол, Игорь принялся осматривать душевую. В ней висели видавшие виды мочалки, два кожаных ремня, на полу - резиновый коврик и шлёпанцы. В нескольких мыльницах лежало настоящее гражданское мыло, а на полке стояла бутылочка шампуня. Всё свидетельствовало о том, что душевой владели люди солидные, во всяком случае "духов" сюда допускали лишь для уборки. В это время Курбан решил заглянуть в душевую - как бы этот незаметный курсант не спёр чего, что тоже было в порядке вещей. За эти неполные четыре недели в армии Тищенко ещё не научился красть, так что Курбан пропаж не обнаружил. Быстро проверив, всё ли лежит на своих местах, он попросил курсанта:
   - Давай, зома, бистро, бистро!
   Игорь и сам старался всё сделать как можно быстрее, потому что большого удовольствия от роли полудворника-полуденщика не испытывал.
   Когда Тищенко закончил работу, его выставили назад в коридор, даже не сказав на прощание "спасибо", что, впрочем, тоже было в порядке вещей. Курбану, несмотря на грубый вопрос о венике, очкарик почему-то понравился, и он даже ни разу ни ударил "духа", что случалось не так уж и часто. Тищенко очень бы удивился, узнав об этом.
   За окном шёл дождь, поэтому вся столовая была погружена в полумрак, а по бетонному полу дул прохладный сквозняк. Столовая казалась Игорю каким-то огромным, заброшенным средневековым замком, коридор - подземным склепом, а сам он - узником, которому никогда не суждено отсюда выбраться. Игорю сделалось как-то тоскливо на душе - то ли от ощущения бесконечности предстоящих двух лет, то ли, что его заставили вымыть пол (этого он и сам не понял).
   Опомнившись, Тищенко понёс выливать воду из таза. В зале за одним из столов сидел Гришневич и смотрел прямо на Игоря. "Только бы не спросил, где я был", - испугался Игорь. Но сержант не проронил ни слова - он только что сюда пришёл и не видел, когда Игорь закончил работу. Тищенко вылил воду и помыл руки на мойке. Ни в зале, ни на мойке никого из наряда не было.
   Тищенко вышел на улицу - курсанты сидели на деревянных ящиках у крыльца.
   - Давно вы здесь? - поинтересовался Игорь у Гутиковского.
   - Да нет - только что закончили. А ты где был?
   - Коридор домывал, там много грязи сапогами натоптали, - соврал Тищенко.
   Рассказывать о душе Игорю не хотелось.
   - Может, кто в чепок сходит? - лениво спросил Каменев.
   - Ты что, Камень, двинулся?! Если нас кто в этом рванье в чепке поймает - из нарядов не вылезем! - нервно откликнулся Резняк.
   - Пожалуй, что так, - согласился Каменев.
   - О чепке нам нечего и думать. Через полчаса обед будем накрывать, - вздохнув, заметил Петренчик.
   - Быстрее бы..., - начал Коршун.
   Резняк не дал ему договорить:
   - Ты что, Коршун, работать захотел?
   - Я не к тому. Быстрее бы наряд закончить.
   - А-а! - сделал гримасу Резняк, и все засмеялись.
   Обед, которого так не хотели курсанты, оказался самой трудной частью наряда. Трудность эта происходила оттого, что помимо второго было и первое. Соответственно, куда больше приходилось бегать с бачками и потом эти же бачки мыть. Мазурину досталось на один котел больше. Но все же за наряд курсанты приобрели кое-какой опыт и без четверти шесть они были в казарме.
   Без десяти восемь рота построилась на ужин, и крики сер­жантов, обычно резкие и неприятные для слуха, после наряда по столовой показались Игорю самыми, что ни на есть, приятными и ед­ва ли не родными, еще раз подтвердив, что все познается в сравнении. Пробегая по коридору, Тищенко мельком взглянул на дверь комнаты, которую ему довелось мыть, и еще раз обрадовался тому, что он уже не в наряде. Казалось, что даже еда была теперь вкуснее, а воздух чище и свободнее. Наряд по столовой казался Игорю самым отвратительным из всех нарядов, и он решил самому в него никогда не проситься. Петренчик же (скорее всего потому, что дальше мойки не показывал носа) был доволен нарядом и сказал Резняку:
   - Давай в следующий раз сами в наряд по столовой попросимся? Самое главное, что можно хорошо поесть!
   Резняк хмыкнул в ответ что-то неопределённое. Тищенко понял, что и он не горит большим желанием идти в наряд.
   После ужина к Игорю подсел Туй и спросил:
   - Ты ведь из Городка, да?
   - Да. А что?
   - Тебе такой адрес знаком? - Туй протянул Игорю конверт с адресом "211540, Витебская обл., ул. Гагарина...".
   - Сам адрес не знаком, но улицу Гагарина я, конечно, знаю. А кому это ты в наш город пишешь? - удивился Тищенко.
   - Юру Каца знаешь?
   - Конечно, знаю - мы с ним в параллельных классах учились. Один выпуск 1984 года.
   Игорь сразу же представил себе невысокого, светловолосого Каца. Когда они были помладше, Тищенко всё время хотел перерасти Юрика, но тот к десятому классу порядком вырос, раздался вширь и окончательно похоронил эти надежды Игоря.
   - Вот ему я и пишу.
   - Откуда ты его знаешь? - спросил Игорь.
   - Мы с ним в одной группе в институте учились. Я в армию пошёл, а он остался учиться. Ему ещё восемнадцати не было...
   "А-а... А я то думал, что его папа-врач в армию не пустил", - криво усмехнулся про себя Игорь, и ему стало неловко, что он за эти недели стал видеть в людях, не пошедших в армию, только плохое.
   - Ты ему передай от меня привет, - попросил Игорь.
   - Конечно, передам. Я тут написал, что вместе с тобой служу, - пояснил Тищенко Туй.
   - Ты знаешь, даже в армии понимаешь, что мир тесен. Знаешь Мироненко из третьего взвода?
   - Ну??
   - Он тоже из Городка и из нашей школы, только на год меня старше. Его мать у нас историю и обществоведение вела - её все боялись, как огня. Да и как не бояться, если её вся школа боялась - муж-то секретарём райкома был.
   - Да, у тебя сплошные встречи. А я вот никого здесь не знаю.
   - Кстати, а ты сам, откуда родом? - сменил тему Игорь.
   - Где родился? - переспросил Туй.
   - Да. Но не только. Я имею в виду - где сейчас твои родители живут? - уточнил Тищенко.
   - А-а... Родился я в Гомеле, а потом мы переехали в Колодищи. Там я в школе учился, там и мои родители живут.
   - Трудно у вас в институте учиться?
   - Кому как бывает. Трудно, конечно, зато языки знать будем.
   - Я потому спрашиваю, что сам не люблю языки учить. У меня в школе "трояк" по английскому был, и в институте не особенно хорошо шло. Вы кем после института можете стать?
   - До института ещё два года ждать. Кем стать? Можно учителем, а можно и переводчиком.
   - Парням, наверное, легче, чем девчонкам, переводчиками устроиться?
   - Конечно, легче. За границу женщин почти не берут. Но и парни в основном учителями становятся - переводчиком не просто устроиться.
   - Привет! Что - сегодня в наряде был? - спросил проходивший мимо Мироненко.
   - Был. Привет, - кивнул Игорь.
   - Ну и как там, в наряде?
   - Как в санатории, - улыбнулся Игорь, и все втроём весело засмеялись.
   Перед вечерней поверкой Игорь спустился вниз почистить сапоги и удивился их состоянию - они почти сплошь были за время наряда забрызганы капельками грязи. "Хорошо, что перед ужином никто не заметил", - подумал Игорь и принялся заново до блеска начищать обувь.
  
  
  
  

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

ЗАВТРАК ПЕРЕД СТРОЕМ

  
   Неожиданная проверка тумбочек и вещмешков. Тищенко спасает от Шороха письмо матери. Шорох знает разницу между книгами и противозачаточными средствами. Хватает ли Петренчику армейской пищи? Тищенко ест печенье перед строем, а Петренчик - плачет. Старший сержант Щарапа ловит своего курсанта Молынюка на воровстве подменок. Курсанты получают оружие. Тищенко попадается на обман Резняка и лишь потом осознаёт роковые последствия своей наивности. Строевая подготовка. Курсант, напоминающий заржавевшего Буратино. На что, по мнению сержанта Гришневича, боится наступить курсант Бытько. Барабанный бой. Делай раз! Спор между "старыми" и "новыми" "духами". Тищенко быстрее всех во взводе выкапывает траншею. Всё, как всегда. Тищенко становится хуже.
  
   Двадцать четвёртого июля в среду Денисов приказал провести утрен­ний осмотр при любой погоде в казарме. Обычно утренний осмотр всегда проводился на улице, если только не было дождя. Дождя сегодня не было и это насторожило курсантов. "Внешний вид" Гришневич и Шорох осмотрели очень быстро и бегло, что удивило всех еще больше. После осмотра Гришневич вновь построил взвод в две шеренги и скомандовал:
   - Всем взять свои тумбочки и вновь построиться здесь по обе стороны от прохода. Наша часть кубрика, как обычно, другая - напротив. На это вам ровно три минуты. Время пошло!
   Все бросились к своим тумбочкам. То же самое происходило и в дру­гих взводах.
   - Черт, наверное, Денисов приказал сержантам тумбочки во взводах проверить. Вот почему осмотр в помещении и, к тому же, подво­ротнички и сапоги почти не смотрели, - догадался Игорь.
   - Дураку ясно. Ты лучше смотри, чтобы все правильно у нас в тум­бочке лежало, да ничего лишнего не было, - ответил Лупьяненко.
   - Да смотрю я, смотрю, - Тищенко лихорадочно бегал вокруг тумбочки.
   - Печенье осталось? - озабоченно спросил Антон.
   - Ну. А что?
   - В тумбочке?
   - Дурак ты, что ли?! Под кроватью в вещмешке, - успокоил товарища Игорь.
   - Ладно - вроде бы все, как положено, лежит. Понесли тумбочку на проход, а то время заканчивается! - нервно заторопился Антон.
   Ровно через три минуты взвод вместе с тумбочками стоял по обе стороны прохода. Быстро и тяжело
дыша после спешки и суеты, кур­санты с опаской поглядывали на своего командира.
   - Тумбачки па линии выравнять! - закричал Шорох.
   Подровняв тумбочки, все вновь вопросительно уставились на Гришневича.
   - Равняйсь! Смирно! Вольно, - для большей торжественности скоман­довал сержант и вместе с Шорохом пошел вдоль ряда, пристально осматривая каждую тумбочку.
   Двигались они медленно, потому что постоянно задерживалась там, где на их взгляд не все было в порядке. Перед их приходом нужно было вытащить верхний ящик и от­крыть дверцы. Когда сержанты остановились возле тумбочки Лупьяненко и Тищенко, курсанты заво­лновались еще сильнее.
   - Почему щетку с кремом не выну­ли? И с полок нужно все на тумбоч­ку положить. Быстро! - приказал Гришневич.
   От волнения курсанты забыли все это сделать сразу и теперь, сопро­вождаемые недовольными взглядами сержантов, вытаскивали все со­держимое наружу. Сапожные и одежные щетки были аккуратно завернуты в целлофановые мешочки. Баночки с черным кремом были у обоих, так что по поводу нижней полки никаких претензий не возникло. На верхней у Тищенко все было в порядке, а вот на нижней - не совсем. Во-первых, в суматохе он не догадался спрятать письмо матери, полученное вчера. Письмо Игорь уже прочел раз пять, но все равно хотел сохранить. Многие хранили письма, но это было опасно - их нужно было уничтожать после про­чтения. Можно было, конечно, сунуть его в карман или под подматрасник, где лежали семь остальных, но Тищенко не догадался сделать это вовремя. Шорох выудил из-под книжек письмо и спросил:
   - Тебя што, прыказ письма не хра­нить не касаецца, а?
   - Никак нет, товарищ младший сержант - касается. Виноват - ис­правлюсь.
   Шорох взял письмо с явным наме­рением разорвать его и бросить в кучу "конфискованного". Игорь представил пальцы Шороха, рву­щие письмо матери и не выдержал:
   - Товарищ младший сержант, раз­решите, я сам порву?
   - А што такое?
   Шорох вопросительно смотрел на Игоря, а тот, как назло, никак не мог придумать вразумительный от­вет. Не мог же он сказать, что хо­чет оставить письмо просто пото­му, что оно ему дорого, что оно - частичка родного дома. Но Шорох, сам того не ведая, пришел Игорю на помощь:
   - Ты чытал письмо?
   - Так точно. Только...
   - Што толька?
   - Только не до конца.
   - Как это так?
   - Я вчера начал читать перед са­мым обедом, потом задумался и не успел - надо было уже строиться идти. А потом совсем забыл о нем, - врал Игорь.
   - Как это ты забыв? Вроде ещо склероза не далжно быть!
   - Виноват, товарищ младший сер­жант.
   - Ладно - чытай. Но больше не держы письмо в тумбачке.
   Письмо было спасено. Гришневич в это время отошел чуть дальше и смотрел тумбочку Гутиковского и Доброхотова. Игорь не знал, то ли радоваться этому, то ли огорчать­ся: Гришневич был гораздо более грозной опасностью, но Шорох по­рой мог просто извести своими ту­пыми и мелочными придирками. "Вот кретин, быстрее бы он даль­ше валил", - зло подумал о Шо­рохе Тищенко. Проверив ящик, Шорох сделал замечание за то, что мыло лежало не в том углу, а затем вновь вернулся к средней полке.
   - А это што? - Шорох вытащил две книги на белорусском языке, привезенные Игорем из дому.
   - Книги, товарищ младший...
   - Я вижу, што книги, а не гандоны! - зло перебил Шорох.
   - Что тут такое, Василий? - спросил подошедший Гришневич.
   - Товарищ сержант, ведь книги можно хранить в тумбочке? - с над­еждой обратился к нему Тищенко.
   - Можно, только не много, - после некоторого раздумья ответил Гриш­невич.
   - Я ж не гавару, што нельзя! Палажы их ровна! - буркнул Шорох.
   "Сам ведь, козел, все разбросал!", - подумал Игорь, но приказ выпол­нил быстро - сержанты могли передумать и отобрать книги.
   - Вот так сразу нада было, - нази­дательно заметил Шорох, и сержан­ты двинулись дальше.
   У Валика ото­брали и тут же разорвали три пись­ма, у Бытько забрали сломанную сапожную щетку (приказав, естес­твенно, купить новую). Когда сер­жанты закончили осмотр тумбочек, Тищенко облегченно вздохнул.
   Но, как оказалось, обрадовался он зря. Дали три минуты на то, чтобы отвязать вещмешки от решеток коек и вновь построиться с ними. Игорь бросился к своему мешку, но никак не мог его отвязать. Пока Тищенко отвязывал вещмешок, почти весь взвод уже построился на проходе. Увидев это, Игорь побежал в строй, совершенно позабыв о печенье, которое лежало в мешке. Во время всей этой кутерьмы Петренчик тол­кнул собственную тумбочку, из ко­торой тотчас же выкатилась жестя­ная банка тушенки, три четверти содержимого которой уже было съедено.
   - А это еще что такое? - нагнулся к банке Гришневич.
   Все притихли.
   - Взвод, равняйсь! Смирно! Я еще раз спрашиваю - из чьей тумбочки выкатилась банка? - тон сержанта предвещал грозу.
   - Из моей, - чуть слышно пробор­мотал Петренчик.
   - Не слышу - громче! - рявкнул Гришневич.
   - Из моей, товарищ сержант, - зна­чительно громче ответил курсант.
   - Тебя что, Петренчик, плохо кор­мят? Или тебе не хватает? А?
   - Никак нет, товарищ сержант - хватает.
   - Чего же ты тогда тушенку жрешь?
   "Странный вопрос - я бы сейчас тоже от тушенки не отказался", - подумал Тищенко.
   - Виноват, товарищ сержант, - Петренчик густо покраснел и опустил голову вниз.
   - Боец, смотреть на меня! Где ты ее взял? Вчера на кухне спер?
   - Так точно.
   Гришневич поднял банку, заглянул внутрь и зло сказал:
   - О, да ты уже почти всю тушенку сожрал! Ладно, пока постой... Стать в строй!
   - Есть.
   - А теперь... Теперь всем развязать вещмешки и вытрясти их на пол. Быстро!
   Все развязали свои мешки и при­нялись вытряхивать их содержимое. Кроме запасных мыльницы, мыла, зубной щетки и пасты там ничего не должно было быть. У некоторых не было мыльниц, и таких курсантов Гришневич жестко отчитывал. У Игоря было все, но, кроме того, у его ног лежала пачка печенья. Уб­рать ее не было никакой возможности, так как пока Гришневич про­верял содержимое мешков, Шорох внимательно следил за любыми движениями во взводе. И все же, улучив момент, Игорь попытался отбросить ногами печенье под ближайшую кровать. Но, как назло, про­махнулся и стукнул сапогом по полу.
   - Была каманда "смирна", Тищэнка! - прикрикнул Шорох.
   - Кому это там, на месте не стоит­ся? - спросил Гришневич у Шороха.
   - Тищэнку.
   - Что же это тебе, Тищенко, на месте не стоиться?
   - Виноват, товарищ сержант.
   Посмотрев в сторону Игоря, сержант увидел печенье. Вначале Гришневич молчал, как бы проверяя истинность того, что он увидел, за­тем указал на неё Игорю:
   - Поднять!
   Тищенко поспешно выполнил приказ.
   - Что это такое?
   - Печенье. Виноват...
   - Виноват? Да я его сейчас тебе по морде размажу, солдат, если ты моих слов не понимаешь! Припухли?! Взвод, становись! Равняйсь! Смирно! Петренчик и Тищенко - взять обнаруженные продукты и выйти из строя!
   Предчувствуя недоброе, оба курсанта вы­шли на два шага вперед и повернулись лицом к строю.
   -За незаконное хранение продук­тов объявляю вам по наряду вне очереди! - торжественно и мрачно
продекламировал сержант.
   - Есть наряд вне очереди! - хором ответили курсанты.
   - Но это еще не все. За две минуты вы должны сожрать свои про­екты перед строем. Жрали под одеялом - теперь попробуйте перед своими товарищами!
   Насчет реплики про еду под одеялом Игорь ничуть не беспокоился - печенье всегда ели вместе не меньше пяти человек, и сейчас Гутиковский, Туй, Сашин и Доброхотов с сочувствием смотрели на Тищенко.
   - Время пошло!
   Игорь быстро разорвал пачку и отправил в рот сразу две плитки печенья. Жевать сухую пищу было неприятно, глотать - еще хуже, но выбора не было и приходилось спешить. На Петренчика Игорь не обращал никакого внимания - у него была собственная проблема. Как Тищенко не спешил, он все равно вряд ли смог бы съесть вовремя всю пачку, если бы Гришневич и Шорох иногда не отворачивались в сторону Петренчика. Тищенко даже показалось, что сержанты делали это намеренно, давая ему некоторую свободу действий. Во всяком случае, в эти моменты Игорь хватал несколько квадратиков и прятал их в карман штанов. Через две минуты Игорь, здорово ободрав себе горло, проглотил последний кусок печенья. Все это время взвод смотрел на него и, лишь когда Игорь закончил, все начали один за другим переводить взгляд на Петренчика. Тищенко тоже посмотрел на него и сразу же понял причину повышенного внимания взвода к себе: все это время Петренчик просто-напросто без единого движения стоял с жестяной банкой в руках и угрюмо смотрел на пол.
   - Я не понял, Петренчик! Тебя что, мой приказ не касается?! А? Я сказал - жрать перед строем! - Гришневич подошел к нему вплотную.
   Игорю, как и всему взводу, показалось, что Петренчик решил не подчиниться, но произошло то, чего меньше всего можно было ожидать. После того, как с другой стороны подошел еще и Шорох, Петренчик совершенно неожиданно для всех вдруг заплакал в голос. Курсанты, словно пораженные громом, растерянно смотрели на рыдающего крепыша Петренчика. Сержанты удивленно переглянулись, и Шорох недоуменно пожал плечами.
   - Товарищ сержант... Виноват... Простите... Я не сам... Не под одеялом жрал... Я не жрал под одеялом... Я в столовой... Для всех... Для всех ребят взял, для взвода... Я не один жрал, - разрывающимся от рыданий голосом говорил Петрен­чик.
   - Перэстань, Петренчык! Што ты, как баба?! - наконец, нарушил мол­чание Шорох.
   - Прекрати! Ты ведь уже взрослый мужик, под девяносто килограммов веса, а нашкодил и плачешь, как маленький ребенок в детском саду. Тьфу ты - смотреть противно! Стать в строй! - Гришневичу уже надоел весь этот цирк.
   Петренчик, размазывая по щекам слезы, встал в строй, а Тищенко остался стоять.
   - Оба! - крикнул сержант.
   Тищенко встал в строй.
   - Разойдись! Приготовиться к построению на завтрак!
   Курсанты разошлись по своим местам и оттуда время от времени поглядывали в сторону Игоря и Петренчика. Петренчик перестал плакать и, насупившись, сидел на табуретке, не поднимая глаз. Игорь же вовсю улыбался, чтобы показать, что происшествие повлияло на него не так уж и сильно. Сержанта поблизости не было и можно было не опасаться, что Гришневич увидит улыбку. Тем не менее, несмотря на внешнее равнодушие, на душе у Тищенко было гадко и неспокойно. Он начал опасаться того, что курсанты с другой половины казармы и, тем более, с других взводов, могли и впрямь подумать, что он в одиночку ел под одеялом печенье. "Надо будет побольше всем рассказать, как мы впятером печенье ели, а то ведь и в самом деле какой-нибудь кретин может подумать, что я один давился", - решил Игорь.
   Тем временем возле Тищенко собрались все его "сообщники".
   - Не мог печенье под подушку сунуть?! - упрекнул Игоря Лупьяненко.
   - Подушки тоже могли проверить, - возразил Игорь.
   - Никто бы их не проверял. К тому же, это только "вдруг бы", а так точно нашли. Кстати, что это ты сапогами о пол гремел, как будто нарочно внимание сержантов привлекал?
   - Я хотел печенье под кровать от­бросить, да промахнулся.
   До этого времени безучастно слушавший разговор Резняк вдруг нахмурился и спросил:
   - Это не под мою ли кровать?
   - Может, и под твою - под чью-нибудь бы подальше, - неохотно ответил Игорь.
   - А если бы под мою? - не унимал­ся Резняк.
   - Чего ты дергаешься, Резняк?! Ведь не попал же он под твою кро­вать?! - резко спросил Антон.
   - А ты молчи, Лупьяненко - не с то­бой разговариваю! - невозмутимо отрезал Резняк.
   - А что бы было, если бы под твою попало? - спросил Тищенко.
   - Что бы было? Могли бы на меня подумать. Но я бы, Тищенко, этого не стерпел.
   - А что бы ты сделал - застучал? - зло спросил Игорь.
   - Рыло бы тебе набил, вот что я сделал бы! - громко крикнул Резняк.
   Тищенко решил прекратить бес­смысленное препирательство и по­вернулся к Резняку спиной. Тот еще пару раз издал нецензурные тирады, но потом успокоился, увидев, что Тищенко и остальные никак на это не реагируют.
   - Приятно было есть? - с иронией спросил Туй.
   - Нормально. Я как раз есть хотел, а тут Гришневич мне такую прекрас­ную возможность предоставил. Жаль, что ничего жидкого в вещ­мешке не было, а то бы запил. Да я ведь и не надрывался особенно, если вы видели - одно в рот, одно в карман, - таким же тоном ответил Тищенко.
   В этот момент всеобщее внимание привлек какой-то шум, доносившийся из третьего взвода. Оказалось, что обыск там еще не завер­шился, и Щарапа во время осмотра вещмешков обнаружил у Молынюка (приехавшего в часть вместе с Коршуном) две подменки. Третий взвод стоял в напряженном внима­нии, а вокруг раздался приглушенный топот: курсанты других взводов поспешили занять удобные места, чтобы издали понаблюдать за происходящим. Но делали они это очень осторожно, чтобы не вы­звать гнева Щарапы. Подменки были вполне приличные и тянули на достаточно сносное хэбэ.
   - У, хохляцкая морда! А я думаю - что это в сушилке подменок не стало. Может и ты, Коршун, что крадешь, а? - толкнул Резняк соседа.
   - Поди, проверь! - огрызнулся Кор­шун.
   - И давно ты их взял? - Щарапа говорил тихо и спокойно, но по его гла­зам было видно, что сержант от бешенства хочет задушить Молынюка.
   Молынюк вначале краснел, потом белел, затем и белел, и краснел од­новременно, но все же упрямо мол­чал.
   - Боец, когда я спрашиваю, надо отвечать!
   - Виноват, товарищ старший сер­жант. Я ее в наряд себе подшивал - жалко было отдавать, - быстро про­говорил Молынюк.
   - Мне плевать на тот бред, который ты несешь, но, допустим, что это прав­да. А вторая подменка зачем?
   На этот вопрос курсант так и не смог дать какой-нибудь мало-маль­ски вразумительный ответ. Щара­па для разрядки два раза ударил курсанта кулаком в грудь, пообе­щав, что Молынюк не будет выле­зать из нарядов. Пока же, несмот­ря на то, что до завтрака осталось не больше пяти минут, отправил украинца чистить туалет.
   - Да уж, что-то не на шутку за нас взялись. Ну а Петренчик сегодня но­мер отмочил - никогда бы не под­умал, что он может такое выкинуть - зареветь, как слон, перед строем, - насмешливо произнес Игорь, пред­варительно оглянувшись, нет ли ря­дом Петренчика или кого-нибудь из его приятелей.
   - Да, нервишки у него оказались слабоватые, - согласился Лупьяненко.
   До самого построения пятеро кур­сантов развлекались тем, что "пе­ремалывали кости" несчастному Петренчику.
   После завтрака Денисов построил роту внизу пе­ред казармой и объявил, что три взвода, не имеющие оружия, сейчас будут его получать. Возложив эту работу на командиров взводов и дежурного по роте, майор Денисов с чувством исполненного долга ушёл к себе в канцелярию.
   Дождавшись своей очереди, капитан Мищенко построил второй взвод возле оружейной комнаты. Ему на помощь пришёл присланный Денисовым прапорщик Атосевич. Впрочем, как старшина роты, он обязан был здесь присутствовать. Оружие получали так же, как и строились - по ранжиру. Первое время Игорю казалось, что ранжир - это какой-нибудь особенный термин, и строиться по нему глупо. Потом Тищенко узнал, что "по ранжиру" означает по рос­ту, но все равно это слово недолюбливал. Гришневич посылал по очереди по два курсанта в оружейку, а Мищенко, Атосевич и Петраускас (как дежурный по роте) выдавали им оружие. Каждому курсанту давали по автомату Калашникова, к автомату - три магазина, сумку для рожков и противогаз. Получив всё это, курсант брал автомат и всё остальное в охапку и выходил назад в коридор, где становился на своё место. Оружие и противогазы, чтобы не держать в руках, клали прямо на пол. Из-за того, что курсантов торопили, они зачастую сталкивались в узком проходе. Каменев, продираясь в дверь, ударил Тищенко по плечу стволом автомата - хоть и нечаянно, но зато чувствительно.
   Получив оружие, Игорь, как и другие, принялся искать на автомате год выпуска. Оказалось, что автомат выпущен ещё в 1969 году. "Я всё же тебя на два года старше, старик", - улыбнулся Игорь и похлопал ладонью по холодному, гладкому стволу. Автоматы были "разновозрастные" - от 1966 до 1977 годов.
   - Ещё брежневские, - весело заметил Атосевич.
   Автомат у Тищенко был хоть и старый, но вполне приличный и не такой облупленный, как у других. Особое беспокойство у всех вызывали штык-ножи. Никому не хотелось получить старый и тупой. Кроме того, далеко не у всех ножей были целыми ремешки, фиксирующие их вертикальное положение.
   Нож Игорю достался острый, но немного ржавый. Ремешок, увы, был разорван, и это огорчило курсанта. Оружие Игорь получал одним из последних, поэтому не успел он ещё осмотреть всё как следует, как вышел Мищенко, заставил всех положить оружие на пол и приказал называть номера автоматов. У Игоря был самый хорошо запоминающийся номер - 1917 ГТ (последнее курсант для себя расшифровал, как "господин Тищенко"). У остальных номера были похуже в том смысле, что их труднее было запомнить.
   - А теперь проверьте свои ножи. Номера на ноже и автомате должны соответствовать - если на автомате номер 6040 БТ, то и на штык-ноже должно быть 6040 БТ, - пояснил капитан.
   Игорь внимательно осмотрел свой нож - и на ножнах, и на самом ноже были выбиты те же буквы и цифры - 1917 ГТ. У Коршуна и Стопова ножи оказались перепутанными, и они обменяли их между собой.
   - Разобрались?
   - Так точно, товарищ капитан, - ответил за весь взвод Байраков.
   - Тогда возьмите противогазы и отыщите на них деревянные бирки. На бирках написаны фамилии тех, на ком было записано оружие до вас. Пока вы должны запомнить эти фамилии, а потом сделаете и пришьёте уже свои бирки. Гришневич!
   - Я!
   - Это нужно сделать до конца недели. И хэбэ тоже надо пометить.
   - Есть, товарищ капитан.
   На сумке с противогазом Тищенко была пришита небольшая деревянная бирка с хоккейной фамилией "Фетисов". "Тоже легко можно запомнить", - обрадовался Игорь.
   Гришневич продемонстрировал хорошо всем известные ещё со школы по урокам начальной военной подготовки приёмы присоединения и отсоединения магазина, надевания противогаза и щелканье переключателя огня на автомате. Надев противогаз для образца, Гришневич тут же его снял, подошёл к Мищенко и что-то ему сказал.
   - Правильно - самое главное, чтобы противогазы подошли всем по размеру. Попробуйте, какой размер подходит каждому из вас, - объявил капитан.
   "Фетисов" был первого размера и прекрасно подошёл Игорю.
   Почти всем остальным пришлось меняться, но к большому всеобщему удивлению, в конце концов, все получили тот размер, который хотели, и идти менять в оружейку не пришлось.
   После этого всё оружие в обратном порядке поставили в пирамиды, и Петраускас закрыл оружейку на ключ, причём сделал это совершенно зря - подошёл третий взвод. Чтобы не мешать, Мищенко отвёл свой взвод в сторону и приказал построиться в две шеренги. Игорь оказался перед Резняком.
   - Первая шеренга - два шага вперёд! Шагом марш! Кругом!
   В это время капитана зачем-то позвал старший прапорщик Фёдоров, и Резняк, улучив момент, зашептал через проход:
   - Тищенко! Тищенко!
   - Чего тебе?
   - Давай местами поменяемся?
   - Зачем?
   - Ну, давай поменяемся - жалко тебе, что ли?! Мне с Гутиковским надо поговорить.
   Вначале Игорю показалось странным желание Резняка поменять место, и он уловил в этом какой-то подвох, но довод о необходимости разговора с Гутиковским, который стоял рядом с Тищенко, показался вполне убедительным, и курсант быстро поменялся местами с Резняком. Встав на место Игоря, Резняк шепнул что-то на ухо Гутиковскому, и они оба заулыбались. Игорю вновь показалось это подозрительным, но он никак не мог понять, в чём тут дело.
   Вернулся Мищенко в сопровождении Гришневича и Шороха и объявил взводу:
   - Стоящие в шеренге слева от меня - первое отделение, справа - второе. Шорох!
   - Я.
   - Перепиши всех по фамилиям.
   - Есть.
   Шорох писал долго и закончил лишь минут через семь:
   - Гатова, таварыщ капитан.
   - Зачитай, чтобы все знали. И назови командира каждого отделения, чтобы отныне обращались к своему непосредственному начальнику.
   Только сейчас Игорь понял, как надул его Резняк: там, где раньше стоял Тищенко, были все его соседи по ряду коек. Теперь же Игорь попадал в одно отделение вместе с теми, кто жил через проход. Резняк загодя успел заметить, как разбивали на отделения первый взвод, и теперь был доволен, что ему удалось обвести Игоря вокруг пальца. Тищенко же, напротив, пришёл в самое дурное расположение духа.
   - Взвод, равняйсь! Смирно! Слушай список! - в последнюю минуту Мищенко решил прочесть сам. - Первое отделение - курсанты: Улан, Доброхотов, Каменев, Вурлако, Бытько, Петренчик, Сашин, Ломцев, Туй, Лупьяненко, Гутиковский, Резняк. Командир первого отделения - заместитель командира взвода сержант Гришневич. Второе отделение - курсанты: Федоренко, Фуганов, Стопов, Албанов, Байраков, Мазурин, Шкуркин, Лозицкий, Кохановский, Коршун, Валик, Тищенко. Командир второго отделения - младший сержант Шорох. Отныне на всех построениях взвода вы должны будете строиться строго по отделениям, включая подъём, вечернюю поверку и строевую подготовку. Если кто-то из второго отделения желает обратиться к сержанту Гришневичу или ко мне, он вначале должен будет спросить на это разрешение у младшего сержанта Шороха, как своего непосредственного командира...
   Игорь, огорчённый результатами распределения, почти не слушал взводного. Досаднее всего было то, что в конечный список Мищенко и Гришневич внесли кое-какие изменения, а вот Игоря так и оставили во втором отделении. "Надо же - весь наш ряд в первом отделении вместе с Гришневичем, а я - во втором. Да и весь кубрик на нашей стороне кроме Лозицкого и Валика теперь тоже в чужом отделении. Но у них кровати возле самого прохода. Может, меня, чего доброго, переведут в другое крыло, где всё остальное отделение? Придётся бросить свой ряд, Лупьяненко... С кем же там поселят? С Бытько или Фугановым, к примеру... Стоп - Бытько вроде в первое отделение попал... Может, меня как раз с ним и поменяют местами? Может, попросить переписать...", - от волнения Игорь совершенно не слышал команду и очнулся лишь тогда, когда шеренги сомкнулись, оставив Тищенко одного посреди коридора. Сообразив, в чём дело, Игорь быстро встал в строй.
   - Тищенко - не спи! - упрекнул капитан.
   После очередной политподготовки, проведённой Мищенко, Гришневич повёл взвод на строевую. Если раньше больше внимания уделялось всему взводу, то теперь Гришневич усилил индивидуальную подготовку. Сержант построил взвод перед большим квадратом, состоящим из маленьких квадратиков, нарисованных на асфальте белой краской. Вся эта разметка (часто встречающаяся, причём, для тех же целей, в учебных заведениях) должна облегчать отработку строевых приёмов и, прежде всего, строевого шага. Квадратики служили ориентиром при ходьбе.
   Оглядев курсантов, Гришневич вызвал Федоренко. Тот вышел из строя. Сержант сам прошёлся по разметке, а потом приказал Федоренко всё повторить. У Федоренко получилось неплохо, и сержант принялся вызывать остальных. Наблюдая за неуклюжими шагами Фуганова, Игорь с волнением ожидал своей очереди, опасаясь, что пройдёт ещё хуже. Сержант вызывал не подряд, а вразнобой, поэтому никто не знал, когда ему предстоит идти.
   - Тищенко! - голос сержанта показался Игорю на редкость резким и неприятным.
   - Я!
   - Выйти из строя!
   - Есть! - Тищенко вышел на два шага вперёд, повернулся кругом и оказался прямо на разметке.
   - Напра-во! Шагом марш! Левой! Левой сильнее шаг печатай! Твёрже шаг! Равнение по разметке держи!
   Идти по прямой было сравнительно просто, и трудности возникали лишь при поворотах. На каждом из них Игорь забывал о том, что нужно ждать команду и самостоятельно настраивался на поворот. Когда же курсант неожиданно слышал "Налево! " от Гришневича, он терялся и сбивался с ритма. В результате повороты получались какими-то корявыми и смазанными. В эти минуты Игорю казалось, что он идёт хуже всех во взводе, хотя на самом деле так ходил каждый второй.
   - Выше ногу, Тищенко! Чётче удар! Чётче удар, я сказал! Левой, левой...
   Тяжело дыша, Тищенко встал в строй. После Игоря Гришневич вызвал Бытько. Когда Бытько поворачивался кругом перед строем, то качался так, словно дул сильный боковой ветер. Сержант не выдержал и спросил:
   - Что, Бытько, сегодня немного штормит?
   Тот не нашёл ничего умнее, как ответить:
   - Так точно, товарищ сержант.
   - Отставить!
   - Так точно - не штормит, - не понял Бытько.
   - Бытько, по команде "отставить" нужно выполнять предыдущую команду, то есть встать в строй.
   Бытько выходил из строя четыре раза, и с каждой попыткой это получалось у него всё хуже.
   - Точно пугало, - шепнул Игорю на ухо Гутиковский.
   Убедившись, что курсант не в состоянии нормально выйти из строя, Гришневич отправил его маршировать по квадрату. Первые несколько шагов Бытько прошёл вполне нормально, а затем началось что-то трудно описуемое. Казалось, что курсант состоит из старых, ржавых деталей, скреплённых между собой при помощи шарниров. Причём эти детали явно не подходили друг другу по конструкции. Всеми своими движениями Бытько напоминал Буратино, но не деревянного, а сделанного из металлолома - столь неестественными, резкими и порывистыми были его шаги. Когда Бытько выбрасывал ногу вперёд, его спина дёргалась в обратную сторону, а голова и вовсе едва не запрокидывалась за плечи.
   - Бытько, что ты идёшь, будто бы через говно переступаешь?! - вспылил Гришневич.
   Все заулыбались, потому что сравнение оказалось на редкость точным и метким. Но самым лыбопытным во всём происходящем было лицо Бытько. Лицо курсанта выражало такие муки и страдания, и, вместе с тем, такое старание, что все невольно, вместо того, чтобы пожалеть своего товарища, потешались над ним (естественно, не вслух). Мускулы на тощей, длинной шее были напряжены до такой степени, что казалось, будто бы Бытько перетаскивает две пудовые гири, а не собственные ноги. Игорь улыбался вместе со всеми, но неожиданно ему в голову пришла мысль о том, что, окажись он на месте Бытько, взвод вряд ли проникся бы к нему большим сочувствием. Улыбка исчезла с лица Тищенко, но лишь на мгновение - какая-то непреодолимая сила заставляла его улыбаться вместе со всеми: то ли и в самом деле было очень смешно, то ли Игорь был доволен, что прошёл не хуже всех.
   Между тем Гришневич начал нервничать и вместо одного - двух обычных кругов отправил Бытько уже на шестой. Курсант взмок и, уже почти ничего не соображая, упрямо перешагивал через невидимые для остальных препятствия.
   - Левой, левой... Нале-во! Держи спину! Отмашка рук! - несмотря на все старания, Гришневичу никак не удавалось "взбодрить" курсанта.
   Казалось, что-либо Бытько будет вечно ходить по квадрату, либо сержант заставит пройти его нормально. Но случилось то, чего меньше всего ожидал кто бы то ни было. Гришневич неосторожно крикнул:
   - Ты что, паралитик?!
   Этот вопрос привел к тому, что Бытько окончательно растерялся, вначале остановился, а потом вновь пошел дальше. Но пошел он, делая отмашку одновременно рукой и ногой одной и той же стороны тела. Это оказа­лось последней каплей, переполнившей не слишком глубокую чашу терпения Гришневича, и сержант отправил Бытько в строй. Взвод ожидал, что сержант закончит строевую, но тот, посмотрев на часы, объявил:
   - Сейчас будем разучивать отдание воинской чести. Итак, как же отдавать честь? Если вы стоите на месте вне строя, а начальник идет мимо, то за шесть шагов до него на­до повернуться в его сторону, стать по стойке "смирно" и поворачивать за ним голову. Если вы в пилотке, а это бывает чаще всего, нужно отдать честь и рукой. При этом пальцы правой руки должны касаться нижнего края пилотки или козырька, если на вас фуражка. Локоть должен быть на уровне плеча. Если же вы идете, а старший по званию стоит - почти также: за пять-шесть шагов надо повернуть в его сторону голову, правую руку приложить к пилотке, а левую прижать к бедру и зафиксировать в таком положении. Прой­дя мимо него, начинаете отмашку, но делать все нужно одновре­менно - опускаете правую руку и одновременно отрываете левую.
   Гришневич вновь вызвал Федоренко и, убедившись, что курсант все делает хорошо, назначил его старшим второго отделения и прика­зал вызывать курсантов по одному и следить за выполнением разученных приемов. Сам Гришневич занялся первым отделением. Но все второе отделение было только радо такому повороту событий. Федоренко хоть и напустил на себя строгий вид, но его взг­ляд по сравнению со взглядом сержанта казался на редкость теплым и добродушным. К тому же теперь можно было расслабиться, не опасаясь угодить в наряд.
   Вначале Гришневич ещё изредка посмат­ривал в сторону второго отделения, но потом полностью переклю­чился на первое.
   Солнце перевалило свою высшую точку, и время начало поне­многу подходить к обеду. Но Гришневич не торопился прекращать занятия, и взвод пришёл в казарму только без пятнадцати три. Курсантов ожидал сюрприз. Накануне Томченко приказал каждой роте идти в столовую только в сопровождении барабана. Для всей роты приказ комбата, объявленный майором Денисовым, был полной неожиданностью. Пока второй взвод громыхал строевым шагом по плацу, прапорщик Атосевич придирчиво отбирал кандидатов в барабанщики. Кандида­тов было пятеро - двое из третьего взвода и по одному от остальных кроме второго. Трое стучали совсем неважно, и вскоре Атосевич без всякого сожаления с ними распрощался. Осталось два претендента и оба из третьего взвода - Кротский и Калинович. Кротский вроде бы стучал получше, но как-то излишне суетливо и нервно. Калинович работал не так уверенно, но зато более спокойно, производя впечатление надежности. Прослушав курсантов ещё пару раз, Атосевич остановил свой выбор на Калиновиче. Обиженный Кротский злобно пробормотал что-то себе под нос и ушел в свой взвод. Калинович остался для получения соответствующих ин­струкций.
   При построении на обед перед ротой предстал полностью экипированный Калинович, готовый барабанить по первому сигналу Атосевича. Вся экипировка исчерпывалась барабаном, висевшим с правой стороны на широком белом ремне, переброшенном через левое плечо.
   - Рота, напра-во! Правое плечо вперед. Шагом марш, - скомандовал Атосевич.
   Предварительно проинструктированный Калинович ударил палочками по коже старого, но еще прочного армейского барабана. И барабан, словно соскучившись за годы вынужденного безделья, благодарно отозвался веселым, задорным грохотом. Левую ногу нужно было ста­вить под глухой, сильный звук. Марш, который выстукивал Калинович, очень сильно напоминал пионерский. Калиновичу приходилось не сладко - нужно было идти впереди всей роты и, естественно, задавать строю ритм движения. Вместе с тем, нужно было еще и сту­чать в такт собственной ходьбе. Рота равняла свой шаг по Калиновичу, и курсанту стоило большого труда выдерживать нужную ско­рость ходьбы. Увесистый барабан удобств тоже не добавлял и задачу не облегчал. Глядя на красного от напряжения Калиновича, Кротский от всей души простил своего более "удачливого" товарища и поблагодарил судьбу за то, что она уберегла его от столь обреме­нительной обязанности. В середине пути Атосевичу показалось, что курсанты недостаточно усердно тянут ноги вверх и он, приказав Калиновичу замолчать, остановил роту и заорал:
   - Делай раз!
   Это был один из излюбленных приемов (как Атосевича, так и сержантов) вдалбливания нудной техники строевой ходьбы. По команде "делай раз" все курсанты выбросили левую ногу вперед и неподвиж­но застыли посреди аллеи. Ноги оставались на вису, и через нес­колько минут мышцы устали настолько, что потребовались невероятные усилия для их удержания. Игорю казалось, что пройдет еще несколько секунд, и он не выдержит и опустит ногу. Но за это неминуемо должно было последовать наказание. Однако Атосевич тонко почувствовал момент всеобщей усталости и в самый пос­ледние миг скомандовал:
   - Делай два!
   По этой команде левый сапог следовало поставить на асфальт, а с правой ногой вновь проделать то же самое, что и с левой - по команде "делай раз" вновь удерживать ее над тротуаром.
   - Делай раз!... Делай два!... Делай раз!... Де­лай два!
   Тищенко начало казаться, что это уже никогда не закончится. За каких-нибудь пять минут он устал сильнее, чем за всю строевую.
   - Я вижу, что вы поняли свои ошибки. Рота, шагом марш!
   Старания Атосевича принесли свои плоды. Первые девять метров курсанты поднимали ноги почти до поясных ремней, затем, правда, пыл несколько ослаб, но до конца пути сапоги взлетали вверх не менее чем на тридцать пять сантиметров от асфальта - никому не хотелось повторных "процедур" старшины роты.
   За весь путь от казармы до столовой Калинович ни на минуту не смог расслабиться и уже проклинал тот миг, когда он сообщил Атосевичу о своем умении барабанить.
   Игорь был рад нововведению, и даже придирки Атосевича не испортили общее благоприятное впечатление, которое произвел на курсанта барабан. Идти стало интереснее и как-то романтичнее - сразу вспоминались суворовские полки, идущие под барабанные марши.
   После обеда должны были быть занятия в учебном центре, но пришел Атосевич и приказал выделить два взвода для работы в парке. Первый был в нарядах по роте, штабу и КПП, пятый - по столовой, а третий еще раньше отправили на уборку наташи. Ос­талось всего два полноценных взвода, и именно их Атосевич отпра­вил на работу. С четвертым пошел сержант Миневский, а со вто­рым - Шорох. День выдался жарким, и Гришневич не захотел зря торчать посреди пышущего асфальтовым жаром парка. Миневский рас­судил иначе - во время работы от взбалмошного и веселого, но совершенно бестолкового при решении серьезных вопросов Булько­ва будет мало толку, и лучше сходить самому.
   Как бы то ни было, а в половине четвертого Атосевич построил оба взвода перед казармой и повел их в парк. Когда прошли ворота паркового КПП, Игорь справа от себя увидел склады, в которых ему выдали форму в первый день службы. Тищенко вдруг до мельчайших подробностей вспомнил тот день. Вспомнил и то, что ему не нашлось подходящих сапог, и первое время пришлось ходить в вельветках. Вельветки к приезду матери сохранить не удалось. Все так же приходили сержанты и "деды", но никто не мог в них влезть, пока в одно прекрасное утро вельветки не исчезли самым таинст­венным образам. Это было всего за два дня до приезда матери, так что Тищенко даже проникся уверенностью, что вельветки удастся спасти. Засунув их подальше под тумбочку, Игорь побежал на заряд­ку. После зарядки вельветок уже не было. Тищенко бросился с рас­спросами к уборщику. Уборщиком бал Бытько, и по его бегающим гла­зам и испуганному виду Игорь понял, что вряд ли сможет узнать что-либо существенное. Так оно и случилось - Бытько клятвенно заверил Игоря, что никаких вельветок не видел и ничего про них не знает. "Скорее всего, или кто-то забрал, или Гришневич просто приказал их выкинуть, а этот тормоз зашугался и молчит. Пойти, что ли, в туалете посмотреть... Вообще-то мусор уже выносили и вельветки давно на наташе", - с потерей пришлось смириться, потому что дру­гого выхода все равно не было. "Что-то я много теряю - то футляр для очков, то вельветки... ", - лишь у одного Игоря среди "очкари­ков" взвода не было футляра для очков - он уронил его в щель между нарами и стеной еще в Витебском облвоенкомате.
   Или Тищенко плохо себя чувствовал, или на него неприятно подействовали воспоминания о мелких потерях, но на место рабо­ты курсант пришел без настроения. Впрочем, особенно радостных лиц не было ни у кого - предстояло долбить асфальт и рыть достаточно длинную траншею. Пришел какой-то майор и отправил десять человек за лопатами и ломами к ближайшему складу. Остальные тем временем присели на траву.
   - Уф - жарко! Что-то мне не очень хочется работать, - уныло произнес Гутиковский.
   - Ха, работать ему не хочется! Вы и так опухли. Мы уже с апреля здесь - почти три месяца службу тянем, а он толь­ко пришел, и ему уже работать надоело! - раздраженно сказал Семиверстов из четвертого взвода.
   - Они вообще припухли! А еще считается, что они одного срока службы с нами! Какой тут один срок, если мы присягу в мае приняли, а они только в конце лета собираются?! Они - не весенний призыв, а летний! "Душары", одним словом! - ехидно поддержал Галкин.
   - Да ладно вам. Мы ведь не виноваты, что нас позже забрали. Вы ведь тоже месяц-другой дома не отказались бы задер­жаться? - Гутиковскому не хотелось вступать в конфликт.
   Игорь же вообще промолчал, слушая уже порядком надоевший спор между "новыми" и "старыми" взводами. Но Галкин не желал успока­иваться, и если бы лопаты принесли чуть позже, мог бы разгореться конфликт.
   Ломы дали Петренчику и Брегвадзе, чтобы каждый взвод имел персонального крушителя. Не заставляя себя долго ждать, курсанты принялись долбить асфальт. Но их энергия быстро иссяк­ла, и вскоре оба стали махать увесистыми ломами с гораздо мень­шей силой, чем раньше. Майор не поленился расставить всех сорок с лишним курсантов вдоль намеченной траншеи и отмерить каждому участок длиной в два шага. Каждый курсант должен был вырыть свой отрезок траншеи на сорок сантиметров вглубь, а затем мог идти отдыхать на траву. Это было разумно и довольно необычно - в армии чаще всего не делают индивидуального подхода и из-за уравниловки страдает дело, потому что никому не хочется ра­ботать больше других. Игорю было интересно наблюдать за своими соседями - одни из них рьяно взялись за лопаты и, не дожида­ясь изрядно уставших Петренчика и Брегвадзе, принялись долбить лопатами асфальт. Другие же, не веря в искренность майора, решили не торопить естественный ход событий и невозмутимо дожидались "ломовой" помощи. Тищенко майору поверил, но лопатой не долбил (потому что после нескольких пробных ударов понял, что просто физически не в состоянии с этим справиться). Наконец, при­шел Петренчик и тремя мощными ударами расколол асфальт, да так, что трещины расползлись далеко в стороны.
   - Кто же так бьет, мерин ты необъезженный?! Нау­чи дурака молится, так он лоб расшибет! Да если бы ты даже свой лоб разбил, было бы не так жалко! Неужели ты не видишь, что весь тротуар расколол? Надо было только узкую полоску выдолбить! - майор с досады хотел сказать что-то еще, но лишь плюнул в сторону Петренчика и, махнув рукой, ушел проверять работу дальше по цепочке.
   Заметив, что Петренчик собирается переходить дальше, Игорь недовольно спросил:
   - Ты что - уже дальше?
   - Конечно. А что, может быть, мне яму вместо тебя вырыть?
   - Я сам выкопаю. Но ты хоть края аккуратнее об­бей - я ведь их лопатой не возьму. А если и возьму, то придется все равно не меньше часа провозиться.
   - Ничего - сам сделаешь! Если, конечно, захочешь. Вас целый взвод, а я один. Да и бить уже опасно - все еще силь­нее может расколоться. Мне тогда майор голову оторвет. Так что, Тищенко, я пошел.
   - Ну и катись, скотина! Я и без тебя справлюсь! - первое предложение Игорь сказал почти шепотом, а второе - в пол­ный голос.
   Петренчик услышал только второе, поэтому в ответ лишь снисходительно улыбнулся:
   - Давно бы так.
   Обозленный на Петренчика Тищенко принялся за работу. Лопата судорожно пробивала асфальт и втыкалась в лежащий под ним ще­бень, высекая пучки искр при каждом втором ударе. Вначале удавалось сравнительно легко выбивать куски асфальта, но со временем это стало получаться у курсанта все хуже и хуже. Тищенко думал, что от, усталости и не придавал этому значения. Лишь минут через де­сять Игорь догадался взглянуть на штык лопаты. Штык покрылся большим количеством всевозможных неровностей и зазубрин и напоминал скорее не лопату, а что-то среднее между напильником и пилкой по металлу. В армии в связи с рабской формой работы солдаты не очень-то заботятся о сохранности своих орудий труда. Игорь же, наоборот, огорчился порче лопаты. Огорчался потому, что уважал любой человеческий труд, в том числе и труд тех, кто сде­лал эту лопату, и ему было неприятно, что из-за собственной бестолковости он весь этот труд испортил. К тому же затупленная лопата не позволяла надеяться на быстрое завершение работы. Чтобы хоть что-то делать, Тищенко принялся выгребать щебень. Работа продвигалась туго, и Игорь уже отчаялся, было, догнать своих далеко ушедших вперед товарищей, как вдруг после слоя плотного щеб­ня наткнулся на мягкий, желто-оранжевый песок. Тем более, это было неожиданно еще и потому, что вокруг у всех остальных курсантов была сплошная глина. Геология, изученная Игорем в институ­те, утверждала, что природа такого фокуса выкинуть не могла. "Значит, вначале тут что-то выкопали в глине, а затем привезли песок и засыпали яму. Только бы до нужной глубины глины не бы­ло", - подумал Тищенко.
   - Эй, боец!
   Игорь повернулся в сторону майора и увидел, что тот обращается к нему. С минуту Игорь никак не мог решить - представляться или нет. С одной стороны, если офицер подзывает курсанта, то курсант должен представиться. С другой же, здесь была совершенно иная ситуация. Но, все же Тищенко решил на всякий случай представиться и после секундного замешательства нерешительно выда­вил:
   - Курсант Тищенко.
   - А хоть Грищенко! Не спи, боец! Отстаешь -- на­до быстрее работать! Будешь живее работать? - голос майора показался Игорю неестественно веселым и от этого неприятным.
   Тищенко решил, что майору не очень-то весело, но он хочет изобразить из себя эдакого отца-полководца, дающего советы на все случаи жизни. Поэтому Тищенко не стал улыбаться в ответ и лишь весьма сухо ответил:
   - Так точно, товарищ майор.
   К большой радости Игоря песок залегал до нужной глубины, и Ти­щенко десятью взмахами лопаты завершил свою работу. Подравняв края траншейки, Тищенко стал дожидаться майора. Тот подошел и, даже не взглянув на работу Игоря, первым делом, спросил:
   - Солдат, ты опять спишь?! Надо, видно, тебя пошевелить, а? Может, тебе еще один участок дать?
   - Никак нет. Товарищ майор - я уже все закончил, - ожидавший похвалы Игорь обиделся на офицера.
   Майор удивленно посмотрел вниз и негромко пробормотал:
   - Вот это да! Значит, можешь работать, если захочешь! Раз закончил - иди отдыхать, как я и обещал. Моло­дец!
   Несмотря на "молодца" от беседы с майором у Игоря остался неприятный осадок, но возможность побездельничать, да еще тогда, когда многие еще работают, все же перевесила эмоции курсанта в положительную сторону. Из закончивших работу курсантов все были из четвертого взвода, и Игорь после некоторых раздумий подошел к Семиверстову.
   - Что - уже закончил? - лениво спросил Семиверстов.
   - Закончил.
   - А что это майор все время к тебе приколебывался? Я думал, что ты медленно копал, а ты ведь раньше всех из своего взвода закончил?
   - А кто его знает - работа у него такая, - о песке Игорь умолчал, чтобы не портить впечатления о своем ударном труде.
   - А ты сам, откуда? - спросил Семиверстов.
   Игорь рассказал о себе и, в свою очередь, поинтересовался у собе­седника:
   - А ты?
   - Я из вольного града Новгорода. Слыхал, наверное, как говорят - Господин Великий Новгород?!
   - Слыхал. По-моему, у вас даже "Садко" снимали?
   - Снимали. У нас много фильмов снимали, особенно исторических. Город красивый - много церквей, соборов старинных осталось. Кремль тоже сохранился. А ты в Новгороде не был?
   - Нет. Я в Смоленске был. Там тоже много церквей и кремль есть.
   - Приезжай обязательно в Новгород - не пожалеешь!
   - Надо будет съездить после армии - тем более что это не слишком далеко от Витебска. А у вас многие во взво­де из Новгорода?
   - Только трое. Галкина знаешь?
   - Знаю.
   - Он и еще один парень, который сейчас рядом с Атосевичем стоит.
   Пришедший Атосевич принялся подгонять еще работающих курсантов лавиной сомнительных шуток и выражений. Он выбирал се­бе жертву и долго направлял "прицельный огонь" именно на нее, вызывая у окружающих настоящий шквал хохота. На этот раз жертвой стал кто-то из четвертого взвода. Курсанты постепенно начали заканчивать работу. К Игорю подошел Лупьяненко. Он тяжело дышал от усталости, и капли пота, выступившие у него на лбу, свидетельствовали о том, что Антону пришлось гораздо труднее, чем Игорю. Уви­дев Тищенко, Лупьяненко широко раскрыл удивленные глаза и растерянно пробормотал:
   - Ты что, Тищенко, уже закончил?!
   - Да.
   - Давно?
   - Минут восемь назад.
   - Не может быть! Я серьезно спрашиваю - тебе что, плохо стало?
   - Почему плохо - мне стало хорошо. Прос­то надо было лучше работать! - разозлился Игорь.
   - Ну, ты и бульдозер! Самый первый из все­го взвода!
   Валяясь на траве, Игорь разглядывал кирпичную, белую кладку гаражей и хранилищ и размышлял о том, по­чету эти каменные стены кажутся настолько чужими и неприветливыми, насколько родной и притягательной была для него точно такая же кладка родного дома. "А ведь и для Шороха, и для Атосевича, и даже для майора эти гаражи кажутся чужими. Они ведь ничьи. Как будто бы бесхозные. Будь у гаражей души, они бы осязательно страдали от недостатка заботы и человеческой теплоты - ведь вряд ли кто-нибудь любил эти гаражи или тосковал по ним. Как будто бы и они, каменные и неприступные, лишены воли", - Игорю стало жалко строения, но потом он улыб­нулся своей странной мысли.
   Когда последний курсант закончил свою работу, майор построил людей, объявил благодарность и отпустил всех под командой Атосевича назад в казарму.
   Была еще только по­ловина шестого, и Гришневич, встретивший взвод внизу, повел его в учебный центр изучать уставы. Вновь отправив Коршуна в телеграфный класс, сержант принялся спрашивать у курсантов обязанности дневального по роте. И на этот раз все происходило точно так же, как обычно - никто, кроме Бытько, не рассказал текст полностью, как обычно, дремал Фуганов и, как обычно, Гришневич запустил ему в лицо уставом. После уставов написали письма, и в семь часов взвод вернулся из учебного центра.
   Подходил к концу еще один день службы, подходил к концу первый месяц армейской жизни Игоря. Чувствовал Игорь себя все хуже но, поверив Вакуличу, терпеливо ожидал присягу. Точные сроки присяги никак не могли наме­тить, и это раздражало Игоря.
  
  
  
  

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

ЛУЧШАЯ ФУРАЖКА ВО ВЗВОДЕ

  
   Что будет, если убежать из части до присяги. Получение парадной формы. Одна пара носков на два года? У Тищенко - самая лучшая фуражка, а свою Бытько едва не приводит в негодность. Игорю не хочется подписывать форму номером военного билета. Принесли фотографии. Странное совпадение - строевая всегда бывает во время жары. Строевые приемы с оружием. Нужно ли вырубать виноградники.
  
   Приближение присяги чувствовалось во всем - в усилении и учащении строевых занятий, в суете сержантов и нервозности офицеров.
   После завтрака Денисов объявил, что сегодня все три взвода получат парадную форму и до обеда будут приводить ее в порядок - то есть пришивать погоны, петлицы и тому подобное. Это не было новостью, потому что еще накануне сержанты повзводно собирали списки с размерами и фамилиями и выдача парадки была лишь делом времени. И вот это время наступило и могло означать лишь одно - скоро присяга Присягу ждали все без исключения курсанты (в том числе четвертый и пятый взводы). Два последних взвода хоть и приняли уже присягу, но не прочь были повторить праздник, когда в часть съезжаются родители, когда можно по человечески провести хоть один день: сходить в кино и в чайную, когда вместо однообразно-квадратных лиц цвета хаки на территории части можно будет увидеть очаровательные лица хорошеньких девушек. Минчане ожидали присягу потому, что после нее можно будет сходить в увольнение к себе домой.
   - Раз сегодня будем парадку получать - значит, числа одиннадцатого будет присяга, - заметил Каменев.
   - Почему именно одиннадцатого? - спросил Игорь.
   - А потому, что если четвертого августа, например, то многие домой сообщить не успеют. А такое западло никто делать не станет.
   - Примем присягу и все - мы уже не вольные люди, - философски сказал Гутиковский.
   - А ты что - сейчас много воли видишь? - рассмеялся Лупьяненко.
   - Ну, все-таки... Вот убегу домой и мне ничего не будет, потому что еще присягу не принимал.
   - Ну и беги, попробуй! Что - не хочешь?
   - А зачем мне бежать? Я просто, к примеру, сказал.
   - И ты думаешь, что ничего не будет, если сбежишь?
   - Конечно, не будет до присяги, - как-то не очень уверенно ответил Гутиковский.
   - Будет! Заведут на губу и резиновым шлангом по почкам - тогда будет! Сразу бегать расхочется, - торжествовал победу Лупьяненко.
   - Там не шлангом бьют! - возразил Тищенко.
   - А ты откуда знаешь? - удивился Антон.
   - Да так - рассказывали, - невнятно хмыкнул Игорь.
   Никто ему ничего не рассказывал, но хотелось казаться сведущим в обсуждаемой теме.
   - Ну и чем же там бьют, если не шлангом? - не унимался Лупьяненко.
   - Я тоже про это слышал. А на губе мало ли чем бить могут - если кирзачем в морду, то тоже мало не покажется! - подытожил Гутиковский.
   Гутиковский точно так же, как и Тищенко, не имел абсолютно никакого представления о гауптвахте, но решил тоже не быть профаном. Зачастую именно так и рождаются в армии самые ужасающие истории и рассказы, от которых кровь стынет в жилах у непосвященных слушателей. Справедливости ради нужно отметить, что особо циничные зверства в армии встречаются не так уж и редко, и именно потому самые жуткие басни выглядят вполне правдоподобно и долго гуляют по стране. В последнее время появилось целое полчище журналистов и кинорежиссеров, собирающих эти басни и монтирующих из них самую невероятную смесь в стиле "Кошмаров на улице Вязов", выдавая весь собранный бред за "правду об армии". Армия - гораздо более сложное явление и в социальном, и в психологическом плане, чем все эти дешевые поделки. Более того - настоящие корни деформации нравственности и порядочности лежат гораздо глубже: они кроются в самой армейской тоталитарной и до предела консервативной системе, выгодной лишь генералитету.
   Парадку опять повзводно получали в каптерке, где Черногуров выдавал ее под наблюдением неусыпного ока прапорщика Атосевича. Парадка оказалась обыкновенным темно-зеленым костюмом. Внизу брюк были пришиты шлейки, чтобы штаны не вылезали из сапог, если их нужно было обувать в сочетании с парадкой: для караула, присяги и некоторых парадов. Игорю, как он и сказал вчера Гришневичу, Черногуров выдал парадку сорок шестого размера, зеленую защитную рубашку, темно-зеленый галстук и разную мелочь - заколку для галстука, погоны, петлицы, шеврон и эмблемки. Игорь обратил внимание на то, что и погоны, и петлицы были гораздо более высокого качества, чем у него на хэбэ. Погоны были сделаны из более плотной ткани и к тому же нанесены на картонную основу, петлицы же имели блестящую, желтую, металлическую окантовку, что придавало им гораздо более привлекательный вид. Впервые Игорь получил и шеврон - специальную нарукавную нашивку, рисунок на которой был копией эмблемки и также служил отличительным знаком рода войск.
   - Идите и пока все пришивайте, а потом выдадим вам фуражки и ботинки, - объявил Атосевич.
   На этот раз Тищенко, наученный предыдущим горьким опытом, пришил все на совесть. Несмотря на сильно исколотые пальцы (эти погоны гораздо труднее проколоть, чем те, которые на хэбэ). Тищенко остался доволен качеством своей работы. Петлицы на парадке пришивать было даже легче - так как у них была металлическая основа, нужно было всего несколько раз попасть иголкой в специальные дырочки. Сложнее всего было пришить шеврон. Пока не пришел Щарапа, никто толком не знал, на каком расстоянии нужно пришивать шеврон. Щарапа несколько секунд подумал и довольно воскликнул:
   - Так - вспомнил! Надо согнуть руку и примерить шеврон. Он должен где-то на спичечный коробок быть выше локтя. А чтобы он не кривой был, надо вначале отутюжить рукав и потом точно по линии приложить шеврон. Все это нужно делать на левой руке - смотрите, не перепутайте!
   После столь подробной консультации пришить шеврон оставалось лишь делом техники. Но именно "техника" была далеко не самой сильной стороной курсанта. Поэтому Игорю пришлось дважды перешивать капризную эмблему. Можно было перешить и в третий, потому что Тищенко все же чуть закосил шеврон назад, но было просто лень и, так как никто не проверял, Игорь не стал этого делать.
   Вновь Атосевич позвал всех в каптерку. Через десять минут второй взвод получил ботинки, носки, фуражки и кокарды к ним. Игорь впервые видел армейские носки и был рад, что они все же есть в армии. Возможность походить в носках и ботинках после месяца в сапогах и портянках была просто потрясающе желанной. Не беда, что все носки были одного зелено-серого цвета и одного трудноустановимого размера. Они показались Игорю самыми красивыми и удобными в мире. Тищенко даже подумал, что своим строгим видом армейские носки больше подходят мужчине, чем их радужно-разноцветные гражданские собраться. Смущало только одно - выдавали вроде бы только по одной паре на все время службы. "Одно из двух - или я прорву их до дыр, или же мы почти не будем ходить в парадке" - подумал Тищенко. Ботинки тоже показались Игорю вполне приличными, хоть и обходились государству сравнительно дешево. Белые нитки, которыми была пришита подошва, ярко контрастировали с черной поверхностью ботинок, как бы подчеркивая их новизну. Ботинки тридцать девятого размера на этот раз нашлись без проблем. Приятный сюрприз ожидал Игоря при получении фуражек. Многие курсанты, почти не задумываясь, заказывали себе большие размеры, а Игорь, ничуть не смущаясь, назвал пятьдесят третий. Фуражка, только что полученная Тищенко, выгодно отличалась от таковых у его товарищей. Во-первых, она была из более темной ткани, которая к тому же была сильнее натянута, а во-вторых, из-за небольшого размера она смотрелась на Игоре лихо и вместе с тем изящно. Остальные фуражки были более блеклыми и несколько опавшими. "Словно блины на головах", - усмехнулся Игорь.
   - Чего ты улыбаешься? - спросил Лупьяненко.
   - Фуражки ваши слабоваты по сравнению с моей! - довольно ответил Игорь.
   - Подумаешь - не у всех ведь такая цыплячья голова, - "уколол" Антон.
   Тищенко, было, обиделся, но тут подошел Кротский из третьего взвода и восхищенно заметил:
   - Ух, ты - четкая фура! Какой размер?
   - Пятьдесят третий.
   - А у меня пятьдесят пятый. Зря его заказал - мне бы тоже пятьдесят третий подошел. Дай померить?
   - Возьми, - Игорь расплылся в улыбке от похвалы своей фуражки и совершенно забыл, что еще минуту назад дулся на Лупьяненко. Померив фуражку, Кротский снял ее с головы, но возвращать Игорю не спешил, восхищенно вертя и оглядывая со всех сторон. Несколько раз нерешительно взглянул на Игоря и вдруг неожиданно выпалил:
   - Слушай, Тищенко, давай поменяемся, а?
   Игорь растерянно промолчал, не ожидая такого поворота событий.
   - Ну, давай махнемся! Тебе пятьдесят пятый лучше пойдет. Хочешь - на, померь мою, - наседал Кротский, приняв молчание Игоря за нерешительность.
   - Не буду я ничего мерить! Надо было тебе тоже пятьдесят третий заказывать, - пришедший в себя Тищенко решительно оттолкнул от себя фуражку Кротского.
   Тот надулся и недовольно пробурчал:
   - А я и сам расхотел меняться - возьмешь, а потом она при любом ветре будет с головы слетать. Мне и моя нравится.
   - Тем более тогда давай мою фуражку сюда, - Игорь поспешно выдернул из рук Кротского свой головной убор, да так, будто бы боялся, что тот его украдет.
   На это Кротский обиделся еще больше и ушел, бубня что-то себе под нос.
   Приятный ажиотаж вскоре улегся, и к обеду курсанты подготовили свою форму.
   После обеда было приказано пометить хэбэ, парадки, сапоги, фуражки, пилотки..., словом все, что было в солдатском гардеробе (кроме трусов и маек, которые все равно были общими). Шорох отправил Стопова к Черногурову и вскоре тот, сияя своей постоянной улыбкой, появился с небольшим газетным пакетиком.
   - Стопов улыбается, как какой-нибудь деревенский поп Стасик, - сказал Резняку Петренчик.
   В последнее время Петренчик и Резняк сблизились, и это явно не нравилось Игорю. Тищенко понятия не имел о том, кто такой деревенский поп Стасик и потому счел шутку грубой и примитивной. Стоявший рядом Коршун тоже услышал, о чем сказал Петренчик, и весело крикнул:
   - Эй, Стоп!
   - Чего тебе?
   - Ты улыбаешься, как Стасик - значит, и будешь теперь Стасик.
   - Счас как дам па шэе! Сам ты Стасик! - добродушно огрызнулся Стопов.
   - Ха! А что - ты, Коршун, тоже, как Стасик улыбаешься. Так что тоже Стасиком будешь! А?! Хочешь быть Стасиком? - Резняк толкнул Коршуна.
   - Сам ты Стасик! - ответил Коршун, но на всякий случай отошел подальше.
   - А что - и, правда! Га-га-га-га! - захохотал Петренчик.
   - Решено - Коршун у нас теперь Стасиком будет! - завопил Резняк.
   - А как же мы их будем различать, если они оба Стасиками будут? - спросил Каменев.
   - Очень просто: Стопов будет Стасик Большой, а Коршун - Стасик Маленький, - предложил Резняк.
   - Резняк, харош трепацца! Беры хлорку или я пошел, - прервал Резняка Стопов, которому уже начала надоедать пустая болтовня.
   - А куда я ее возьму, Стоп? В задницу, что ли?! - недовольно буркнул Резняк.
   - А хоть и в задницу! Или берыте, или я пашел, - Стопов вполне серьезно собрался уходить в противоположный угол кубрика, где его ожидала другая часть взвода.
   - Давайте какой-нибудь пакет сделаем и отсыпем себе хлорки, - предложил Доброхотов.
   - Во-во - ты и сделай! - обрадовался Резняк.
   Доброхотов достал из тумбочки тетрадь, вырвал оттуда двойной лист клетчатой бумаги, свернул из него пакет и подал Стопову:
   - Сыпь.
   Стопов отсыпал половину хлорки и ушел. Что нужно было делать дальше, курсанты представляли себе смутно и решили подождать Гришневича. Конечно, можно было сходить посмотреть к Шороху или в третий взвод, но так уж заведено в армии, что солдат не стремится выполнить приказ быстро в постоянной надежде, что его отменят, и это превращается в определенный стереотип поведения. Именно благодаря этому стереотипу никто даже с места не сдвинулся.
   - Смирно! - крикнул над самым ухом Игоря Гутиковский.
   Тищенко от неожиданности вздрогнул и уронил поясной ремень на пол. Поднимать было некогда, и Игорь застыл посередине кубрика без ремня.
   - Вольно. А что это вы ничего не делаете? Я не понял?! Что - хлорки нет? - недовольно спросил Гришневич.
   - Никак нет - хлорка есть. Ее Стопов принес, - Доброхотов показал сержанту пакет.
   - Тогда я не понял, Доброхотов, почему мы не чешемся? А?
   - Виноват, товарищ сержант - мы не знали, что нужно делать дальше.
   - А что - спросить было нельзя? Негде, может быть?! Посмотреть не у кого? Во второе отделение сходить было трудно?!
   Доброхотов молчал. Подошел Шорох.
   - Вот младший сержант Шорох стоит. Неужели у него спросить не могли?!
   - Виноваты, товарищ сержант, мы думали... - Доброхотов замолчал на полуслове, не зная, что сказать дальше.
   - Тищэнка! - ни с того ни с сего крикнул Шорох.
   - Я!
   - Галовка ад х...! Што - у камандира атделения спрасит было нельзя, а?
   - Виноват, товарищ младший сержант, - поспешно ответил Игорь.
   Но Гришневич был в хорошем настроении и вместо репрессий совершенно спокойно заметил:
   - Шевелиться надо, а не шланговать! В следующий раз спрашивайте, смотрите сами - здесь нянек нет.
   Отчитав Тищенко, Шорох счел свою миссию завершенной и ушел, а Гришневич принялся объяснять, что и как нужно помечать:
   - Надо налить куда-нибудь воды, растворить хлорку и затем, макая спичкой в раствор, писать ею по ткани. Когда написанное высохнет, оно станет белым и будет хорошо видно. Если будет плохо белеть - или хлорки добавьте, или еще пару раз обведите надпись. Но смотрите - долго по одному месту не водите - иначе буквы получатся слишком расплывчатыми. Хэбэ и парадку пометьте на внутренних карманах. Запомните, что нужно проставлять номер своего военного билета, а не фамилию, как это некоторые делают. Штаны хэбэ и парадки - с внутренней стороны пояса, пилотку и фуражку тоже изнутри, отвернув кожаную прокладку. Думаю, что ясно. Если не ясно, лучше еще раз спросите, но не дай Бог кто-нибудь не так, как надо, сделает! Вопросы есть?
   - Товарищ сержант, а сапоги надо помечать? - спросил Туй.
   - А ты что, боишься, что их сопрут? - пошутил сержант.
   - Никак нет, товарищ сержант. Просто вроде бы говорили, что нужно и сапоги помечать, - оправдывался Туй.
   - Все правило, Туй! Хорошо, что ты мне напомнил об этом. И не только сапоги, но и ремни, и ботинки. Вверху у самого голенища сапога пришито по две шлейки-петли. Если они черного цвета, можете хлоркой фамилию написать, если белого - напишите ручкой. Ботинки лучше всего где-нибудь так пометить, чтобы поменьше стиралось, и потом нужно будет подновлять время от времени надпись. Брючной ремень - тоже хлоркой, а поясной - на внутренней стороне ручкой надпишите.
   Как химик, Тищенко с большим недоверием отнесся к идее мечения хэбэ хлором. Он прекрасно знал, что хлор обесцвечивает ткани, но он знал и то, что если хлора слишком много, могут образоваться дырки. А концентрацию, похоже, никто не собирался регулировать. - Доброхотов высыпал столько, сколько вошло в полиэтиленовую баночную крышку. Вскоре весь ряд сидел тесным кружком вокруг табуретки с раствором. Сюда же хотел подсесть и соседний ряд, но места было мало и Петренчик, отлив часть раствора в неизвестно откуда взявшийся наперсток, унес его к себе.
   Игорь обмакнул спичку в раствор и машинально принялся выводить на внутреннем кармане хэбэ букву "Т". Раствор был крепким, и вскоре буква явственно проступила на темно-зеленом фоне. Буква вышла немного кособокой, но вполне приличной. Игорь, было, обрадовался хорошему почину, но тут вспомнил, что нужно было писать не фамилию, а номер военного билета. Можно было еще все исправить, но Тищенко вдруг страшно захотелось написать не номер, а фамилию. "Что толку с номера - если сопрут, не будешь же каждую цифру сопоставлять, а если фамилия - сразу будет видно. Правда от Гришневича попадет, если он заметит. Интересно - будет он проверять? Скорее всего, будет. Ну и черт с ним - что он мне сделает? Ну, в наряд пошлет, зато хэбэ будет по-человечески подписано", - после долгих колебаний и сомнений Игорь все же решил дописать фамилию. Остальные буквы получились еще хуже, чем испортили первое приятное впечатление. Неожиданно вернулся Гришневич:
   - Хэбэ метите?
   - Так точно, товарищ сержант, - ответил за всех Петренчик.
   - А ну-ка дайте посмотреть, как у вас получается, - Гришневич проверил хэбэ у Сашина, Валика и Каменева. Тищенко торопливо перевернул хэбэ на другую сторону. Но сержант это заметил и спросил:
   - Что, Тищенко - ты тоже уже закончил?
   "Зачем он спрашивает? Может, видел, что я фамилию написал?" - испугался Игорь.
   - Чего ты молчишь?
   - Так точно, товарищ сержант, - после некоторого замешательства ответил Игорь.
   Тищенко ожидал, что Гришневич попросит его показать работу, но сержант совершенно равнодушно зевнул и, даже не проверив толком хэбэ Каменева, ушел, заметив на прощание:
   - Если раствор кончится - новый разведете.
   - Как будто бы это и так не ясно! - сказал Игорь Антону.
   - А чего это ты так зашугался, что даже хэбэ перевернул? - спросил Лупьяненко.
   - Вот, - Тищенко развернул хэбэ и показал Антону надпись.
   - Ну, ты, Тищенко, даешь! Если Гришневич заметит...
   - Заметит, заметит... Не заметит. А заметит - все равно уже не переделаешь. Зато с фамилией удобнее.
   - Удобнее, конечно, но я бы на твоем месте не рисковал. Смотри - допрыгаешься!
   - Да ладно тебе каркать. Давай лучше парадки помечать.
   - Опять будешь фамилию писать?
   - Конечно.
   Игорь и впрямь везде вместо номера военного билета выводил крамольные "Тищенко". По своей натуре Игорь не любил однообразия и помимо воли старался сделать не так, как "надо", а так, как удобно и полезно. Но его беда была в том, что в СССР вообще, а в Советской Армии в частности это, мягко говоря, приветствовалось редко.
   Сапоги, которые когда-то Атосевич принес Игорю, были, скорее всего, из другой партии, потому что петли у всех были белые, а у сапог Игоря - черные. Этому Игорь тоже обрадовался. Во-первых, они и так уже отличались от остальных, а во-вторых, надпись хлоркой в отличие от надписи ручкой не стирается со временем. Но петли были короткими, и Игорю удалось написать лишь "Тищ". "Интересно, а зачем вообще эти петли нужны? Может, чтобы сапоги на палке носить, как в кино? Но зачем в армии сапоги на палке носить? Может при переправе через речку вплавь?" - никак не мог решить Тищенко.
   Тем временем произошел весьма курьезный случай. В фуражке кроме проволочного кольца было вставлено и картонное. Бытько почему-то подумал, что картонное кольцо нужно лишь для того, чтобы фуражки не помялись при перевозке и, не долго думая, сходил и выбросил его в мусорницу. От этого фуражка Бытько приобрела странный, еще более блинообразный вид. Все начали смеяться над Бытько и тот, опечаленный своей промашкой, побежал в умывальник. Но на беду несчастного дневальный решил освободить урну сержантского очка от чрезмерного количества использованной бумаги и, естественно, затолкал ее в тот же мусорный бак, на дне которого лежал выброшенный Бытько картонный круг. Лезть в бак Бытько не решался, но терять круг ему тоже было жаль. Вокруг собралась целая толпа, и каждый норовил по-своему посмеяться над чужой бедой.
   - Может быть, стоит вытрясти все на пол? Найдешь круг, а мусор назад затолкаешь, - предложил Туй.
   - Я тебе вытрясу! Только этого триппера мне здесь не хватало! - возмутился Семиверстов, который был дневальным.
   - Что же мне делать? - растерянно спросил Бытько.
   - Не щелкать... Вешаться! Если очень хочешь, можешь на наташу с кем-нибудь бак отнести. Там найдешь, а бак назад принесешь, - предложил Семиверстов.
   - А что - может и правда отнести?! - нерешительно пробормотал Бытько.
   - Конечно, отнести. Попроси только кого-нибудь помощь - не самому же тебе нести! - обрадовался Семиверстов.
   Он был не прочь свалить часть работы на подвернувшегося Бытько.
   - Гутиковский! - позвал Бытько.
   - Чего тебе? - Гутиковский подозрительно посмотрел в его сторону.
   - Помоги мне бак отнести, - попросил Бытько.
   - Я бы помог, но мне еще хэбэ помечать надо и сапоги, - неохотно ответил Гутиковский.
   - А может, все же поможешь?
   - Некогда мне - чего приколебался! Вон Тищенко попроси, он уже все сделал, - схитрил Гутиковский.
   Бытько вопросительно посмотрел на Игоря. Тищенко не был эгоистом, но не любил Бытько за подхалимство. Поэтому, буркнув: "Мне тоже некогда", Игорь поспешил выйти из умывальника. Бытько уже собрался, было, распрощаться с обручем или дождаться, когда наряд понесет вечером бак на наташу, но Семиверстов и не думал отпускать свою жертву. Он пошел на тумбочку и сменил стоявшего там ленинградца Петрова. Петров стоял в наряде с чужим взводом из-за очередного залета. Взглянув на часы, ленинградец увидел, что Семиверстов пришел на четверть часа раньше и улыбнулся своей неожиданной маленькой удаче. Тем временем Игорь от нечего делать разглядывал старые боевые листки, в том числе и свой, который они делали пять дней назад вместе с Лозицким. Дождавшись, пока Петров дойдет до умывальника, Семиверстов, как бы невзначай, окликнул своего напарника:
   - Эй, Петров!
   - Чего тебе? - Петров испугался, что Семиверстов посмотрел на часы и теперь зовет его назад.
   - Там Бытько из второго взвода стоит - хочет нам бак помочь отнести. Ты бы с ним отнес, что ли?!
   "Вот козел - хитрый, как лис", - подумал Тищенко про Семиверстова, наградив его двумя "животными" эпитетами. Услышав "просьбу", Петров сразу же изменил свое мнение о времени и, взглянув на часы, поспешно сказал:
   - Так это..., Семиверстов, мне еще четырнадцать минут стоять - ты рано пришел. Ты бы и отнес.
   - Сейчас! Буду я взад-вперед бегать. Твоя очередь сейчас работать, ты и неси! - нагло ответил Семиверстов.
   - А почему это я? Почему моя очередь?
   - Забыл, как я ночью за тебя лишних полчаса стоял - ты все проснуться никак не мог? Теперь отрабатывай долг.
   Петров не мог этого забыть, потому что этого не было вообще, но спорить с Семиверстовым не стал и лишь предложил в ответ:
   - Может, лучше вечером отнесем? Чего зря ходить...
   - Дурак ты, что ли - будет Бытько до вечера ждать?!
   С повязкой дежурного по роте появился младший сержант Бульков:
   - Семиверстов, что ты треплешься на тумбочке, а?
   - Так товарищ младший сержант, тут выгодное дело есть, а Петров упирается.
   - Что за дело?
   - Бытько из второго взвода бак с мусором на наташу хочет вынести, а Петров боится, что вы не разрешите.
   - А чего это Бытько вдруг мусор захотел нести?
   - А кто его знает... Он, вроде, там что-то потерял.
   - Петров!
   - Я.
   - Неси с этим Бытько, раз он так хочет, - разрешил Бульков.
   Петрову ничего больше не оставалось, как покорно поплестись в умывальник за мусором. Они уже донесли бачок почти до самих дверей, но тут Бытько что-то вспомнил и, сказав что-то невразумительно, побежал в расположение.
   - Чего это он? - спросил Семиверстов у Тищенко.
   - Не знаю... Может, пошел отпрашиваться у Гришневича? - пожал плечами Игорь.
   Так оно и оказалось. Бытько, и шага не делавший без разрешения Гришневича, выложил все сержанту. Оторопевший Гришневич, переварив информацию, разразился громким хохотом, но Бытько все же отпустил.
   Круг, немного измазанный какой-то дрянью, Бытько все же нашел, зато всю последующую службу Гришневич к месту и не к месту вспоминал об этом случае. Игорь от всей души вместе со всеми потешался над Бытько, даже не думая о том, что подобная участь может постигнуть и его самого.
   На обед вновь шли под барабанный бой.
   - Та-тада-та! Та-тада-та! Та-тадатада-та-да-та! - бил барабан.
   - Левой, левой! Левой под более громкий удар! - орал Дубиленко.
   Сразу же за Игорем позади второго и третьего взвода шли Гришневич, Яров и Щарапа.
   - Смотри-ка - твой Калинович стучать научился. Хорошо у него получается! - заметил Гришневич.
   - Пора бы уже. Кстати, только наша рота с барабаном ходит - заметил? - спросил Щарапа.
   - Пришел же такой бред кому-то в голову. Еще хорошо, что без оркестра ходим. А то можно было бы Рахманкулову из пятого взвода трубу на шею повесить. Алексееву - тарелки и вперед! - полушутя-полусерьезно поддержал Яров.
   - Что за Рахманкулов? - спросил Гришневич у Ярова.
   - Есть такой орель, который много болель. Сам - метра полтора ростом, но не худой - как колобок. И, самое интересное - у него на носу огромные очки. Ты когда-нибудь видел киргиза в очках?
   - Нет, не приходилось.
   - Слушай, неужели ты, в самом деле, Рахманкулова не знаешь?
   - Да не знаю я его! Никогда не видел.
   - Может быть... - неопределенно хмыкнул Гришневич.
   Тищенко показалось странным, что Гришневич, живший уже больше двух месяцев вместе с Рахманкуловым на одном этаже, не знает этого приземистого киргиза. Тем более, что сам Игорь знал его прекрасно.
   - Та-тада-та! Та-тада-та! Та-тадатада-та-да-та!
   - Заколебал Калинович уже своей музыкой. Идем, как фашисты на параде. Они тоже под барабан ходили, - недовольно пробурчал Щарапа.
   Сравнение с фашистами Игорю не понравилось. Он представлял себя солдатом суворовской армии и, в принципе, ничего против барабана не имел. Тем более что барабан помогал идти в ногу всей колонне. Задумавшись, Игорь сбился с ноги и тут же получил удар сзади по сапогам, от которого едва не упал на идущего впереди Гутиковского.
   - Не спать, Тищенко! Ногу возьми! - окрик Гришневича не оставлял и тени сомнения в том, кто нанес удар.
   После обеда принесли долгожданные фотографии - по шесть штук каждому. Фотографии вначале службы были как нельзя более кстати: каждый хотел отослать домой свое фото в форме. При получении фотографий возник радостный ажиотаж и не миновать бы курсантам наказания, если бы сержанты сами не были всецело поглощены своими изображениями. Бульков, как сумасшедший, носился по всему этажу, показывая сержантам свое фото, где он сидел в расстегнутом чуть ли не до пояса хэбэ и лихо сдвинутой назад пилотке. Зараженные его весельем курсанты просили показать фото и им. Тот добродушно улыбался и никому не отказывал. Тут же начались просьбы подарить фотографии, а также их обмен. У Игоря фотографии никто не спросил и, обидевшись, Тищенко тоже не стал их ни у кого спрашивать. Впрочем, точно так же поступили Лупьяненко и Гутиковский. Никто не хотел просить первым, и в результате обмена не произошло. Мимо кубрика проходил Мухсинов. Увидев, что Игорь рассматривает фотографию, Мухсинов решил подойти поближе:
   - Здрасвуй.
   - Привет. Садись, - обрадовался Тищенко.
   - Что - фотка смотриш? - спросил казах.
   - Смотрю. Помнишь, мы неделю назад фотографировались? Уже сделали и принесли.
   - Покажи.
   Мухсинов взял фотографии и принялся внимательно их разглядывать, словно они были разные. Игорь был не очень рад тому, как получился на снимке. Во-первых, пилотка на голове расползлась в стороны, во-вторых, было хорошо заметно, что она слишком велика для Игоря. В-третьих, маленькая, стриженая голова делала всю фигуру Тищенко больше похожей на мальчика-школьника, нежели солдата. К тому же на виске был отчетливо виден синяк - накануне съемки Игорь ударился о дверь в туалете. Дома могли запросто подумать, что его избили. Но все же это была первая военная фотография, и Игорь простил все ее недостатки.
   - Сколко фото? - спросил Мухсинов.
   - Шесть.
   - Зачем шэст?
   - Домой пошлю, родственникам подарю - пригодятся, одним словом.
   - Весь пошлешь?
   - Почему все? Может пару штук и останется.
   - Дари мне один? - попросил Мухсинов.
   - Зачем?
   - Так - на памят. Албом буду делат, - ответил казах.
   - А не рановато еще делать?
   - Пока фото соберу, как раз время придет.
   - Хорошо - на, возьми.
   - Нэ так.
   - А как?
   - Пиши, что дариш на памят.
   - Давай, - согласился Игорь, и хотел, было, надписать, но вспомнил, что не знает, как зовут Мухсинова. Без имени подписывать было как-то неудобно, и Игорь спросил:
   - А как тебя зовут?
   - Мухсинов.
   - Да нет - не фамилия, а имя?
   - Кенджибек.
   - Как?
   - Кенджибек.
   "Вот он - казах, а я - белорус. Надо ему на память по-белорусски подписать", - решил Игорь и надписал в уголке на обратной стороне фотографии: "На память маяму сябру Кантыбеку Мухсiнаву на успамiн пра службу у Мiнску. 26 лiпеня 1985 года. г. Мiнск". Имя казаха Тищенко написал неправильно, потому что так и не расслышал его. Мухсинов взял фотографию, но, сколько не морщил лоб, никак не мог разобрать, что на ней написано. Наконец он вопросительно взглянул на Игоря. Игорь сообразил, что Мухсинов не понял надпись и поспешно пояснил:
   - Это я по-белорусски написал.
   - На белоруски?
   - Да. На белорусском языке. Я здесь написал: "На память моему другу Кантибеку Мухсинову на воспоминание... на память о службе в Минске. 26 июля 1985 года. г. Минск".
   - А, ясно.
   - Слушай, а ты мне тоже свою фотографию подари, - попросил Игорь.
   - Нэт. У меня нэт - весь домой послал. Мы еще в июн фотографировалис.
   - А сейчас ты разве не фотографировался? Нет?
   - Нэт.
   - Жаль. Ну, ладно, если еще будут фотографии, ты мне обязательно подари. Подаришь?
   Мухсинов охотно кивнул головой.
   Когда казах ушел, Игорь с досадой вспомнил, что дважды написал "на память" в белорусском тексте, причем в первый раз вообще по-русски. Тищенко неплохо знал белорусский, но, как каждый белорус, в обычной жизни говорил и писал по-русски, поэтому из-за редкой языковой практики иногда допускал ошибки.
   До четырех часов оставалось еще немного свободного времени, и Игорь предался мечтам о будущем: "Прислал бы Сергей мне адрес Березняковой - я бы ей фотографию отослал. Вот, мол, служу, а тебя не забываю. Может быть, обрадовалась бы? А может, и посмеялась - лысый, маленький, пилотка на две головы? Кто его знает. Пусть даже посмеется - все равно надо отослать, если адрес получу. Какой же я был дурак, что так мало в школе с ней был. Можно ведь было рискнуть и пригласить на танец. Пригласил же ее Слава Колесов на Новый год, а я, как дурак, у стены простоял! Ольга, где же ты теперь? О ком думаешь? А вдруг у нее есть парень, и она его любит?" - от этой мысли Игоря едва не прошил холодный пот. "Конечно, есть, дурак я какой-то! Она красивая! Наверное, как пчелы на мед, со всех сторон парни слетаются. А я тут, как идиот, за забором сижу. Эх, если бы сейчас домой, может, Ольгу встретил бы. А ведь все равно ничего бы не было. Ну, был бы я дома и что с того?! Ну, встретил бы Ольгу - поболтали бы и все", - Игорю было неприятно, потому что последнее больше всего походило на истину. "Нет, если только Ольга не выйдет до Нового года замуж, пока я буду в армии, нужно будет обязательно действовать! А то так всю жизнь можно простесняться... В кино вначале приглашу, потом в поход можно сходить. Поплыву ночью на другой берег озера и принесу ей в подарок букет лилий. Вообще-то они правильно не "лилиями", а "кувшинками" называются..." - Тищенко еще долго размышлял о своей будущей жизни после армии, о том, что можно будет встретить вместе с Березняковой Новый год. На лице Игоря играла улыбка. Выражением своего лица курсант напоминал в эти минуты наркомана, принявшего изрядную порцию долгожданного зелья. Но в сущности это и были самые настоящие грезы, уносившие уставший мозг от мрачной и тягостной действительности.
   - Взвод, становись! - окрик сержанта прервал размышления Игоря.
   Теперь Тищенко нужно было бежать по команде не прямо, как раньше, а гораздо левее, где строилось второе отделение. Чтобы быстрее попадать в самый конец строя, Тищенко приноровился проскальзывать между кроватью и тумбочкой Петренчика и, пробежав по соседнему ряду, становиться на свое место рядом с Валиком.
   Равняйсь! Смирно! Напра-во! Шагом марш! Ждать меня перед оружейкой! - вдогонку уже двинувшемуся взводу крикнул Гришневич.
   Приказ получить оружие мог означать только одно - сегодня впервые строевая будет с автоматами. Это еще раз говорило о том, что присяга где-то "не за горами". Получив автоматы и присоединив к ним пустые рожки, взвод отправился строиться на улицу перед казармой. Ножи оставили в оружейке. Шорох вновь ушел в учебный центр, а Гришневич только подтвердил предположение курсантов:
   - Сейчас займемся строевой подготовкой. Но, как вы видите, это будет не обычная строевая подготовка, а строевая подготовка с оружием. На присяге мы должны будем пройти по всему периметру, отдать честь комбату и гостям на трибуна и, соответственно, не опозориться перед родителями, родственниками и любимыми. Делать все это вы будете с автоматами, поэтому уже пора начинать тренироваться. Предупреждаю - если будете хорошо ходить, закончим ходьбу рано, если плохо - будете ходить до посинения. Так что ходить как можно лучше в ваших же интересах. Автоматы за спину "на ремень"! Вот так, как я взял и вперед - шагом марш! Песню запевай!
   Песня о комсомольцах-добровольцах давно уже стала ротной, и второму взводу пришлось выбрать себе новую.
   - Напишет ротный писарь бумагу,
   Подпишет ту бумагу комбат,
   Что честно, не нарушив присягу,
   Два года служил солдат!
   - Взвод!
   Загрохотали сапогами курсанты, изо всех сил изображающие строевой шаг. Вновь нестерпимо жарило солнце. "Как будто нарочно так получается - как только жара, что дышать нечем - так нас сразу же на строевую гонят!" - со злостью подумал Игорь.
   Сержант приказал построиться в две шеренги, стал объяснять:
   - Сейчас вы держите автомат на ремне за спиной. Так вот, такое положение автомата правильно называется "на ремень". Сейчас будем тренироваться с вами менять положение "на ремень" на положение "автомат на грудь". Это нужно выполнять в три счета. Показываю. На счет "раз" поднимаю правую руку вверх по ремню автомата, снимаю автомат с плеча и хватаю его левой рукой за цевье и ствольную накладку. Видите? Держу его перед собой магазином влево. Срез ствола должен быть как раз на уровне подбородка. На счет "два" правой рукой отодвигаю ремень и перехватываю его - пальцы обращены к туловищу. Одновременно с этим продеваю через ремень локоть правой руки. Все - на этом действия на счет "два" закончены. На счет "три" забрасываю ремень за голову, беру правой рукой автомат за шейку приклада, а левую быстро опускаю и прижимаю к ноге. Как я уже говорил - чтобы надежно прижать руку к ногам, можно слегка взяться пальцами руки за шов на штанах. Теперь внимательно смотрите, как переводить автомат из положения "на грудь" в положение "на ремень"...
   Пока Гришневич показывал, как переводить автомат на грудь, Игорь еще помнил необходимые движения, но как только сержант показал, как вновь вернуть оружие за спину, Тищенко все перепутал и уже не помнил точного порядка движений. К тому же оказалось, что есть разница между положением "на ремень" и положением "за спину". При команде "за спину" автомат лежал наискосок через левое плечо, а "на ремень" - прямо на правом. Игорь окончательно все перепутал и был рад, что Гришневич показал все еще два раза.
   - Но это еще не все! Все команды нужно выполнять максимально синхронно. Когда все делается одновременно - получается четко и красиво. Я буду это требовать, поэтому уже сейчас старайтесь выполнять команды четко и одновременно. Равняйсь! Смирно! Вольно. Заправиться. Автомат на грудь! Делай раз!
   Игорь прослушал команду и, опомнившись, лихорадочно сдернул автомат с плеча, ударив магазином по магазину Коршуна, стоящего рядом. Увидев, что магазин Коршуна "смотрит" в другую сторону, Игорь поспешил развернуть и свой. Но то же самой сделал и Коршун. В это время на курсантов взглянул Гришневич и прикрикнул:
   - Коршун, разверни магазин влево!
   "Хорошо, что я вовремя повернуть успел", - обрадовался Игорь.
   - Чего ты свой автомат тычешь? - злобно буркнул Коршун, недовольный тем, что Тищенко сбил его с толку.
   - Коршун! Закрой рот, солдат, когда в строю стоишь! Мало того, что лево и право путаешь, так еще и треплешься?! Коршун.
   - Я! Виноват, товарищ сержант.
   - Повторить изученное движение.
   - Есть.
   Когда Коршун раз пять переложил автомат с плеча в руку и наоборот, Гришневич смилостивился:
   - Хватит. Взвод! Автомат на плечо! Автомат на грудь! Фуганов - без счета не начинать! Делай "раз", делай "два"! Делай три!
   У многих курсантов, когда они забрасывали ремень за голову, падали на асфальт пилотки, но Гришневич не разрешил их поднять:
   - Не трогать пилотки - выполнять команду! Будет специальная команда "заправиться".
   Пилотка у Игоря не упала, но едва держалась на самой макушке.
   - Вольно. Заправиться.
   Тищенко поправил пилотку. Пилотка Фуганова лежала на земле, и Резняк не отказал себе в удовольствии наступить на нее сапогом. На это Фуганов промолчал и, лишь грузно и обиженно сопя, вытащил пилотку из-под ноги Резняка, отряхнул ее и надел на голову.
   Все эти "на ремень" - "на грудь" продолжались уже минут сорок и у Игоря начало рябить в глазах от беспрерывного мелькания блестящих на солнце металлических деталей. За это время у Тищенко три раза падала пилотка, и появилось несколько болезненных пятен на лице и руках от неосторожных ударов автоматом. Пятна в скором времени грозили превратиться в огромные синяки.
   Гришневич устроил пятиминутный перерыв, а затем принялся объяснять, как нужно действовать по команде "автомат к ноге":
   - Здесь самое главное - одновременно всему взводу слегка ударить прикладами по асфальту. Это мы тоже будем делать во время присяги, поэтому должен получаться не шорох, а что-то похожее на единый стук.
   Но сколько курсанты не старались, у них все же вместо единого удара получалась какая-то рассыпчатая, почти барабанная дробь.
   - Бытько - не спи! Тищенко, ты что - автомат не можешь на весу держать? Что ты его раньше всех на землю роняешь? Федоренко, это ведь не лом - что ты им асфальт долбишь?! Бытько - четче удар! Не опаздывай, - кипятился Гришневич, но добиться хоть сколько-нибудь заметного улучшения так и не смог.
   Но это было вполне закономерно, учитывая, что курсанты впервые в жизни выполняли строевые приемы с оружием и к тому же уже здорово устали. Эта усталость и нервное напряжение, создаваемое непрекращающимися окриками сержанта, привели к тому, что у многих начали дрожать руки, и все стало получаться еще хуже. Спины и лбы курсантов взмокли от пота и Гришневич, видя всю бесполезность дальнейших занятий, "выписал для порядка" Кохановскому "путевку на говно" и повел взвод в казарму.
   Радоваться этому уже не было сил, и взвод с абсолютно безразличными лицами маршировал по аллее. Наверное, если бы им сейчас сказали, что нужно еще столько же простоять под палящим солнцем, выражение лиц ничуть бы не изменилось. Оно уже давно приобрело какое-то обреченно-сосредоточенное выражение. Даже придя в казарму, курсанты не бросились, как обычно, в умывальник, а еще некоторое время продолжали бессильно сидеть на табуретках. Тищенко решил вообще не ходить в умывальник, но хлынувшая носом кровь заставила его изменить свое решение. В умывальнике он сунул разгоряченную голову прямо под холодную водяную струю, и кровь вскоре перестала идти.
   - Дурак, менингитом заболеешь! А что простудишься - так это наверняка! - "обрадовал" Лупьяненко.
   - Ничего - не простужусь. Надо же было кровь остановить.
   - Что тебе в санчасти говорят?
   - Ничего особенного. После присяги в госпиталь обещали отвезти.
   - Может тебя там комиссуют?
   - Может и комиссуют - кто его знает... Если комиссуют, я особенно не расстроюсь - в институт еще успею, да и так тут не жизнь, можно и ноги протянуть, - проворчал Игорь.
   - Ну и правильно. Если есть возможность - уезжай! Я бы тоже на твоем месте так сделал. Чего тебе зря мучиться? - поддержал Игоря Лупьяненко.
   - От меня это не зависит. Там видно будет...
   Игорь привычным круговым движением полотенца вытер голову, но все равно ощутил легкий холодок. Попробовав руками волосы, Тищенко с радостью почувствовал, что они выросли уже не меньше, чем на сантиметр. Игорь подбежал к зеркалу и стал осматривать свою новую "шевелюру". Ему захотелось поделиться с кем-нибудь своим открытием:
   - Лупьяненко!
   - Что?
   - Смотри - а волосы уже немного выросли. Почти на сантиметр, наверное. А у тебя?
   Лупьяненко тоже подошел к зеркалу и принялся рассматривать свои волосы:
   - А что - у меня тоже выросли! Даже больше, чем у тебя.
   - Ничего не больше - просто у тебя волосы темнее, вот и кажется так, - обиделся Игорь.
   - Да, прически у нас хоть куда - кудрявые до ужаса! Надо укладку уже делать, - засмеялся стоявший рядом Гутиковский.
   - У тебя не лучше, - улыбнулся Игорь.
   - Ты большие волосы носил на гражданке? - спросил у Игоря Лупьяненко.
   - Так себе, но сзади они и в самом деле были немного кудрявее.
   - У тебя?! Ха - не могу поверить!
   - Честное слово! Это сейчас не верится. Помнишь, каким Гутиковский раньше был, он еще фото показывал? А ведь сейчас ни за что не сказал бы.
   - Вообще-то да, - согласился Антон.
   День показался Игорю на редкость долгим и занудливым. Тищенко с нетерпением ожидал начала программы "Время", чтобы узнать хоть какие-то новости и хоть немного вырваться за рамки казармы. Вначале показали репортаж с какого-то виноградника в Краснодарском крае.
   - Правильно наша партия и Михаил Сергеевич ставят вопрос о прекращении пьянства. До чего дожили - половина страны ни дня без алкоголя не может прожить! Хоть я и проработала здесь двадцать лет, но считаю, что решение вырубить виноградник принято правильно. Противно, когда твоя работа заключается в том, чтобы напускать дурман на людей. Сколько можно поправлять экономику пьяным рублем?! - вещала с экрана женщина в белом платке.
   - Ну, вырубать-то может и не стоит - виноград пригодиться и для компотов, и для соков?! - перебил ее корреспондент.
   Игорь одобрял "Указ о борьбе с пьянством", но его несколько покоробил призыв вырубать виноградники. Замечание корреспондента несколько успокоило Тищенко, но все же в самой глубине души осталось чувство того, что что-то во всем этом было не так. И в самом деле, произошло то, что никак не должно было произойти - минуя строгую цензуру, на экран просочилась информация о вырубке виноградников, которая уже давно не была тайной для многих хозяйственников. В который уже раз в СССР прекрасная и светлая идея превратилась в уродливого монстра - оборотня, крушащего на своем пути все, что было создано с большим трудом. Кампания борьбы с виноградниками была лишь первым предвестником борьбы с застоем, которой благодаря сумбурной и непродуманной политике еще предстояло ввергнуть страну в хаос и разруху, названые "перестройкой". Но все когда-нибудь начинается с малого, и пока тренировались на виноградной лозе. После виноградников показали какой-то завод, затем художественную выставку и, едва Игорь дождался спортивную рубрику..., как роту повели на вечернюю прогулку. Завершился первый месяц службы.
  
  
  

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

НА СТРЕЛЬБИЩЕ

  
   Рота едет на стрельбище. Тищенко хочется собирать грибы. Зачем ротный осматривает зону огня в бинокль. Улан показывает лучший результат и надеется на поощрение. Как едва не подстрелили бабок. У Фуганова заклинило патрон. Тищенко - лучший в отделении. По мнению солдат бригады Фуганов, как сын прапорщика, должен быть стройным. Чистка автоматов. У Фуганова зажимает палец в нише приклада. Тищенко с Лозицким вновь делают боевой листок. Как Игорь обманул Бытько. У курсанта всегда есть личное время для стирки - ночь. Бытовая комната - самая шикарная в казарме.
  
   Первый день августа был серым и хмурым. С утра над городом бродили низкие, косматые тучи и даже гремел далекий, едва уловимый гром, но дождя все же не было.
   После завтрака Гришневич весело объявил взводу:
   - Сегодня поедем стрелять на стрельбище.
   Предположения сержанта подтвердились. В девять часов в роту пришли все офицеры, и было объявлено построение для трех первых взводов. Подождав, пока в дверях появится ротный, капитан Мищенко четко подал команду:
   - Равняйсь! Смирно! Равнение на право!
   Отточенным строевым шагом Мищенко подошел к Денисову, приставил ногу и доложил:
   - Товарищ майор, первый, второй и третий взвода построены для проведения плановых стрельб. Командир второго взвода капитан Мищенко.
   - Вольно.
   - Вольно, - продублировал команду Мищенко.
   Ротный слегка кашлянул и неожиданно резко заговорил:
   - Сегодня вы впервые едете на стрельбище. Каждый из вас выстрелит сегодня из своего автомата. Это необходимо сделать уже хотя бы для того, чтобы каждый из вас почувствовал свое оружие и был уверен, что оно не подведет в экстремальной ситуации. После присяги вы будете ходить в караулы, и там эта уверенность может здорово пригодиться. Всего вы сделаете по три одиночных выстрела...
   "Маловато - в школе я и то шесть патронов выпустил", - удивился Игорь.
   - Конечно же, все это будет проходить под контролем, и в момент стрельбы рядом с вами будет находиться офицер или прапорщик - скорее всего командир взвода. Предупреждаю - не надо нервничать. Спокойно ложитесь, спокойно, но не слишком долго цельтесь, спокойно нажимайте спусковой крючок. Все автоматы у нас в основном бьют по центру, но есть и несколько "под обрез". На них проставлена специальная маркировка. Все, кто носит очки, обязательно возьмите их с собой, чтобы не было заявлений: "Я мишень не вижу, товарищ майор". А теперь самое главное и, наверное, самое для вас интересное. В зависимости от результатов стрельбы лучшие во взводах и отделениях будут поощрены увольнениями, в которые они смогут сходить либо на присягу, либо в последующие недели. Поэтому старайтесь. Ваши увольнения - в ваших же руках. Результаты стрельб будут объявлены на вечерней поверке и будут также обязательно вывешены боевые листки с сообщениями о лучших и худших курсантах.
   Подъехали грузовые машины, крытые брезентом. По их кабинам Игорь без труда узнал "Уралы". Заметив машины, Денисов закончил говорить и скомандовал:
   - Рот-т-та! Нале-во! По машинам бегом марш!
   Грохот сапог и лязг автоматов наполнил все пространство перед казармой. Каждый взвод садился в свою машину.
   - Улан! - позвал Мищенко.
   - Я!
   - Залезь в кузов - там найдешь металлическую лесенку. Свесишь ее с борта.
   - Есть.
   Улан, используя свой баскетбольный рост, ловко перемахнул через борт и вскоре перебросил короткую металлическую лесенку, окрашенную в защитный зеленый цвет. Взбираться по лесенке было гораздо удобнее, и вскоре весь взвод оказался в машине. Вдоль каждого борта располагались две широкие, прочные скамьи. Чуть дальше, в глубине кузова между этими скамьями были переброшены скамьи поменьше, чтобы можно было посадить больше людей. Тищенко впервые узнал, что старшие по званию садятся у самых бортов, чтобы следить за порядком. По левому борту на самом краю сели Мищенко и Гришневич, по правому - Шорох. Каждому из курсантов хотелось сесть как можно ближе к открытому пространству, чтобы ехать с ветерком и иметь возможность осматривать город. Но таких мест было мало, а желающих - слишком много. Поэтому возникла небольшая заминка. Но, опасаясь взводного и сержанта, курсанты спорили вполголоса. В результате всей этой возни вслед за Шорохом сели Петренчик и Резняк, а за Гришневичем - Албанов. На первую поперечную скамейку - Байраков, Ломцев, Гутиковский, Лупьяненко и Тищенко. Остальным пришлось довольствоваться менее комфортными для обзора местами сзади. Игорь был доволен, что ему досталось такое удачное место - дорога обещала много интересного и увлекательного. В самом деле - что может быть приятнее свежих пейзажей за бортом грузовика, если до этого глаза в течение месяца видели одну и ту же картину - асфальт, столовую, казарму и баню в виде еженедельного развлечения. Ехать предстояло более часа, но это только радовало Игоря и остальных курсантов - представилась редкая возможность побездельничать, поглазеть по сторонам и поболтать с товарищами.
   Простившись с казармой веселыми гудками, "Уралы" выехали за ворота части и повернули налево. Игорь впервые ехал в эту сторону и во все глаза смотрел на плавно проплывающую мимо бортов улицу Маяковского. Оказалось, что город в этом направлении становился все ниже и ниже и вскоре Минск уже мало чем напоминал столицу союзной республики. Небольшие деревянные домики чередовались с двухэтажными, покрытыми побелкой "сталинскими" домами. Прохожих тоже попадалось все меньше. Из всего этого Игорь сделал вывод, что, во-первых, часть находится ближе к окраине города, а, во-вторых, что Минск в некоторых направлениях был не таким уж и огромным. Во всяком случае, до вокзала тоже было не больше четырех-пяти километров. Всю дорогу Мищенко шутил с курсантами, вспоминая разные забавные случаи на стрельбищах. Однажды солдаты застрелили сбежавшего от хозяйки поросенка. Игорь был в не слишком хорошем настроении, поэтому история с поросенком произвела на него обратное впечатление. Он не увидел ничего смешного в убийстве несчастного животного и с досадой подумал о бестолковости стрелявшего солдата.
   Машины еще раз повернули налево и вскоре выехали за город. Проехав немного по шоссе, "Уралы" въехали в лес. Лесная дорога по всем признакам была военной. Во-первых, перед ней висел знак, запрещающий въезд, во-вторых, попались всего две встречные машины и обе они были военными, а, в-третьих, асфальт был проложен совершенно особенно, как только он прокладывается при строительстве военных дорог. Со всех сторон над дорогой нависали ветви берез. Огромные, косматые лапы вековых елей иногда смыкались над машинами, и тогда казалось, что это лесные великаны хотят поймать в свои объятья дерзкую колонну. Но "Уралы" грозно и самодовольно двигались вперед, заставляя своим урчанием расступаться всех лесных великанов. Глядя на лес, Игорь вдруг совершенно неожиданно и очень сильно захотел сходить по грибы: "Как раз скоро первые должны повылазить, ведь недавно хороший дождик прошел. Вряд за два года придется. Если они только будут - эти два года. Может, уже в сентябре дома буду, тогда пойду в лес, и целый день стану грибы собирать. И даже не важно, найду или нет! Главное - подышать свободным лесным воздухом и вновь почувствовать себя человеком". Лес манил и притягивал к себе. Кое-где попадались небольшие полянки и на них росли огромные сосны, раза в три более толстые, чем их соседи, сжатые со всех боков своими конкурентами. "А ведь и деревья такие же, как люди - дай сосне свободу, она вырастет могучей и гордой, такой, что глаза будет трудно от ее красоты отвести. А посади ее в густом лесу - вырастет какая-нибудь замухрышка, которую и сосной-то назвать нельзя будет. Но, случись какой пожар или вырубка, останется эта сосна одна, и тогда держись лес - вырастет такой же могучий великан!" - в последние дни Игорь чувствовал себя плохо, и это отражалось на его мыслях - тянуло пофилософствовать, пусть даже с самим собой. По брезенту, аркой нависающему над курсантами, из-за поднявшегося ветра прокатилась легкая рябь, и Игорю показалось, что кузов и брезент - огромная глотка чудовища, поглотившая взвод и готовая вот-вот отправить его в самые недра своего чрева.
   Въехали на стрельбище. Машины остановились и курсанты, получив приказ, принялись выпрыгивать наружу. Стрельбище оказалось большой, безлесной площадкой, похожей на обыкновенное колхозное поле, на котором лет пять ничего не сажали. Но высокой травы не было - она была вся скошена и собрана в небольшие стожки возле дороги. "Наверное, солдаты косили", - догадался Тищенко. Стрельбище со всех сторон было обнесено забором из колючей проволоки. В дальнем его конце, у самой стены чуть синеватого леса виднелись какие-то сооружения - не то бетонные, не то деревянные. Перед ними были укреплены мишени.
   Денисов построил роту и объявил, что первым на огненную позицию идет первый взвод. На исходной стояли два незнакомых Игорю капитана и о чем-то разговаривали с Мищенко. Возле них стоял ящик с патронами и раскладной столик с кучей ведомостей. Ветер норовил выхватить бумажные листки и унести их прочь, поэтому Мищенко положил на ведомости свою полевую сумку. Ротный достал свой бинокль и принялся разглядывать в него мишени.
   - Знаете, зачем Денисов в бинокль смотрит? - спросил у взвода Гришневич.
   - Мишени проверяет, - ответил Байраков.
   - Мишени тоже, но не все, Байраков, так просто. Там всякие грибники-ягодники могут оказаться. Хоть и стоит оцепление, но лишний раз проверить не помешает.
   - Как папрут - чуть ли не на автамат! - добавил Шорох.
   - Товарищ сержант, а разве стрельбище не огорожено? - с легким украинским акцентом спросил Вурлако.
   - Огорожено, Вурлако, огорожено. Да только гражданские на это член ложили - дуракам закон не писан. Так что смотрите, когда будете стрелять, а то потом по трибуналам затаскают. Правда, в первую очередь не вас, а Денисова, Мищенко и тех двух капитанов, что рядом со взводным стоят. А потом уже и за вас возьмутся, - пояснил сержант.
   С основной позиции раздались выстрелы. Стрелял первый взвод. Все дружно повернули головы в сторону стрелявших. Результаты сообщали почти тут же, поэтому можно было наблюдать за ходом стрельбы. Первый взвод стрелял ни шатко, валко - у одного было всего два очка, у другого - четыре, а у всех остальных - между десятью и семнадцатью очками. Только Симонов выбил двадцать. Пока это был лучший результат. "Как же у меня получится? В школе двадцать три выбил, а здесь может и меньше будет. Только бы не меньше всех, а то выбью два, как в первом взводе - все потом пальцем будут показывать: вон он, чмошник косой пошел", - чем меньше оставалось времени до стрельбы, тем больше нервничал Игорь, опасаясь сесть в лужу перед товарищами. Впрочем, подобными мыслями были озабочены почти все курсанты. Тищенко был еще в сравнительно неплохом положении - многие до сих пор еще ни разу не стреляли из автомата.
   - Взвод! На исходную позицию становись! - скомандовал Мищенко.
   Гришневич построил взвод и доложил:
   - Товарищ капитан, второй взвод построен и готов к проведению учебных стрельб - заместитель командира взвода сержант Гришневич.
   - Вольно!
   - Напоминаю еще раз. Вызванные курсанты подходят к столу, там получают по три патрона, заряжают их в рожок и идут на исходную позицию. Затем по команде пристегивают рожки и, опять же, по команде, производят стрельбу. Вставать можно только по команде. Перед тем, как встать, каждый еще раз проверяет автомат и показывает мне рожок. Долго не цельтесь - иначе глаз устанет, и вы уже не сможете точно прицелиться, - вводную часть Мищенко счет вполне достаточной и начал вызвать курсантов:
   - Бытько! Доброхотов! Вурлако! Гутиковский!
   "Вызывает по списку первое отделение", - догадался Игорь.
   Отстрелялась первая четверка. Уже приготовились к стрельбе Каменев, Ломцев, Лупьяненко и Петренчик. В это время Мищенко объявил результаты первой четверки:
   - Бытько - семь, Вурлако - семнадцать, Гутиковский - двадцать одно, Доброхотов - двадцать. Хорошо стреляли! У Гутиковского пока лучший результат в роте. Вот только Бытько подкачал. Бытько!
   - Я!
   - Почему так плохо стрелял?
   - Виноват, товарищ капитан. Наверное, плохо целился...
   - А почему же ты так плохо целился?
   - Виноват... Не могу знать..., - по уставу, а потому еще более глупо, бубнил Бытько.
   Отстрелялось первое отделение. Меньше, чем у Бытько, не было ни у кого, лишь Сашин выбил почти столько же - восемь. У Туя было двадцать, но всех перещеголял Улан. Когда Мищенко узнал, что Улан выбил двадцать девять из тридцати возможных, его изумлению не было границ. Капитан даже попросил по телефону у солдат, устанавливающих мишени, перепроверить еще раз. Вторично убедившись в этой, почти невероятной для взвода связистов цифре, Мищенко довольно сообщил Денисову:
   - Товарищ майор, мой взвод вторично рекорд ставит! Да еще какой! Вряд ли кто-нибудь больше моего Улана сможет выбить.
   - Пожалуй, что так, - согласился Денисов.
   - Я просто уверен!
   - Улан! - позвал капитан.
   - Я!
   Денисов посмотрел на подошедшего курсанта и с улыбкой заметил:
   - Что ж - молодец! Так держать!
   - Есть - так держать! Служу Советскому Союзу! - на одном дыхании выпалил Улан и тоже расцвел счастливой улыбкой.
   Когда курсант ушел, Денисов сказал капитану:
   - Надо будет его отметить на вечерней поверке и о поощрении подумать.
   Второе отделение с завистью посмотрело в сторону счастливчика. Игорь стрелял в последней четверке своего взвода.
   - Тищенко! Шкуркин! Федоренко! Фуганов! Выйти из строя! Получить патроны.
   Игорь вместе со всеми ответил "Есть" и вышел вперед, хотя выходить, собственно говоря, было уже неоткуда - весь строй состоял из четырех человек. Капитан с большими черными усами выдал Игорю три патрона, ярко поблескивающих желтым металлом и Тищенко встал на исходную. "Надо же, такая мелочь - кусок металла, железка какая-то, а ведь может запросто убить человека, оборвать жизнь какого-нибудь ученого или гения. Неужели ЭТО человек получил в награду за свой разум?!" - думал курсант, разглядывая три холодных патрона, лежащих у него на ладони. Вложив патроны в рожок, Игорь замер в ожидании команды.
   - К бою! - наконец услышал он над ухом голос взводного.
   Спокойно, как не раз отрабатывали в эти дни на стадионе с Гришневичем, Игорь взял автомат в правую руку, сделал шаг правой ногой вперед, опустился на левое колено, лег на левый бок и быстро перевернулся на живот, слегка разведя ноги в стороны. Примкнув магазин, Игорь посмотрел на товарищей. У Шкуркина и Федоренко все получилось нормально, а вот Фуганову еще три раза пришлось подниматься и вновь ложиться на траву. Большой вес и природная неуклюжесть Фуганова не позволили ему правильно выполнять команды и курсант постоянно, словно мешок с сеном, глухо падал вниз. В конце концов, у Мищенко лопнуло терпение, и он больше не стал поднимать Фуганова, видя, что это все равно бесполезно.
   - Товсь!
   Игорь снял автомат с предохранителя и поставил переключатель на одиночную стрельбу, передернул затвор и почти физически ощутил патрон, уложенный в патронник и готовый в любую минуту вырваться наружу. "Все же прав был Денисов, когда говорил, что нужно почувствовать свое оружие - я почти что чувствую этот маленький кусочек металла, который сейчас вонзится в мишень", - подумал Игорь.
   - Огонь! - скомандовал Мищенко.
   Почти сразу же после команды со стороны лежащего рядом с Игорем Федоренко раздалась короткая, резкая очередь. "Переключатель неправильно поставил", - догадался Тищенко. С ним самим был точно такой же случай в школе. Это было на военных сборах после девятого класса. Тогда Тищенко перенервничал и вместо одиночных выстрелов выпустил очередь. Но тогда он выбил двадцать три после второй, уже удачной попытки, а что получится в этот раз, Игорь не знал. Решив, что самое главное - не торопиться, Тищенко максимально собрался и настроился на стрельбу. Никто ведь в шею не гнал, а пример Федоренко Игоря кое-чему научил. Спокойно подведя мушку под самый центр мишени, Игорь плавно нажал на курок. Раздался резкий выстрел-плевок и в то же самое мгновение автомат дернулся и больно ударил Тищенко в плечо. Возможность отдачи Игорь совершенно выпустил из виду и теперь с досадой чувствовал все усиливающуюся боль в плече. Во время второго выстрела, вновь опасаясь удара приклада в плечо, Игорь занервничал и непроизвольно вздрогнул. Ствол дернулся влево и Тищенко понял, что пуля пошла явно не в десятку. Отдачи на этот раз он почти не почувствовал. Оставался последний патрон, и из него нужно было выжать массу возможного. Третий выстрел получился тоже вроде бы неплохо и Игорь, отстегнув магазин и еще раз, на всякий случай, нажав курок, хотел встать, совершенно забыв о том, что надо дождаться приказа. Но в этот же самый момент начал подниматься и Фуганов.
   - Фуганов - лежать, пока другие стрельбу не закончат. Где доклад?
   Игорь вспомнил, что нужно докладывать и громко крикнул взводному:
   - Товарищ капитан, курсант Тищенко стрельбу закончил!
   - Хорошо. Покажи магазин.
   Игорь показал пустой магазин.
   - Жди, пока другие закончат... Стоп! Прекратить огонь! - внезапно заорал Мищенко, посмотрев в свой бинокль.
   Все в недоумении посмотрели на капитана.
   - Там бабки какие-то. Не то грибы, не то ягоды собирают, - крикнул Денисову Мищенко.
   Денисов принялся яростно махать руками, надеясь привлечь внимание старушек. Те увидели машущего руками Денисова и, и без того напуганные выстрелами, испугались еще больше. В результате этого незадачливые грибники принялись метаться перед мишенями не зная, куда им бежать.
   - Уходите! Уходите в сторону! - пытался объяснить им Денисов.
   Бабки, вместо того, чтобы последовать совету ротного, развернулись на сто восемьдесят градусов и что есть мочи припустили назад в лес.
   - Тьфу ты, черт! Теперь жди, пока они уйдут. Не в спину же стрелять, - с досадой сказал Денисов.
   Мищенко в это время дозвонился до солдат, сидевших в укрытии и пояснил им боевую задачу - изловить бабок и выпроводить их восвояси.
   - Только аккуратно, ребята, - попросил в конце разговора капитан.
   В общем-то, военные относились к гражданскому населению вполне корректно, но лишний раз напоминать о вежливости не мешало, особенно в такой стране, как наша.
   После вынужденной паузы продолжили стрельбу. Вернее, ее продолжил один Шкуркин, у которого остался последний патрон. Остался патрон и у Фуганова, но его заклинило. Патрон пришлось доставать Мищенко. В ожидании команды "Встать" Игорь осмотрелся вокруг себя. В траве, справа от курсанта, ярко желтели латунные гильзы. Тищенко вспомнил, как боялся перед стрельбой, что вылетающие гильзы могут попасть в соседа или самого Игоря и ему стало смешно и неловко перед собой за эти страхи.
   Уже начал стрелять третий взвод, а Мищенко все еще не говорил результаты стрельбы последней четверки. "Уж не засадил ли я все три пули в "молоко"? Может вообще мы все по нулям выбили?" - забеспокоился Игорь. Подождав еще минут пять, Игорь не выдержал и подошел к Гришневичу:
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться к капитану Мищенко?
   - Во-первых, твой непосредственный начальник не я, а младший сержант Шорох, а, во-вторых,- что ты хочешь от взводного?
   - Товарищ сержант, нам не сказали результаты стрельбы, - пояснил Тищенко.
   - Кому не сказали? Вам ведь сказали.
   - Никак нет - мне, Фуганову, Шкуркину и Федоренко не сказали.
   - Раз не сказали - сейчас скажем.
   Гришневич сходил к Мищенко, взял у него ведомости и зачитал курсантам:
   - Значит так: Фуганов - пятнадцать. Ха, Тищенко - ты "очко" выбил! Молодец! Ну а у тебя, Фуганов, почему вдруг патрон заклинило?
   - Не могу знать, товарищ сержант, - на лице Фуганова возникла обычная в таких случаях гримаса виноватого школьника.
   - Чуть ли не Пьер Безухов - ему бы в кино сниматься, - сказал Игорь Антону.
   - Не знаю, как Пьер Безухов, а вот на роль бегемота точно подошел бы, - усмехнулся Лупьяненко.
   - Так ты не знаешь, Фуганов, в чем дело? - продолжал допытываться сержант.
   - Не могу знать, товарищ сержант. Может быть автомат плохой?
   - Автомат плохой? Рука у тебя просто на член похожа, а автомат тут не при чем! - безапелляционно заверил подошедший Шорох.
   - Надо резче дергать затвор, Фуганов. Так, конечно, тоже может заклинить, но шансов на это гораздо меньше, - назидательным тоном отчеканил Гришневич, и Фуганов на этом был отпущен.
   "А все же я неплохо выбил - лучше меня только Улан. И Гутиковский столько же, как и я. Но оба они из первого отделения, так что во втором мой результат - самый лучший. Денисов говорил, что лучших в отделениях поощрят - может и меня в увольнение отпустят?! Хорошо бы было! Да и написать в письме кому-нибудь тоже будет приятно, что увольнение за лучшую стрельбу в отделении получил. Если адрес Ольги узнаю, обязательно ей об этом напишу", - размечтался Игорь. Результатом он был доволен не столько из-за числа очков (он был не слишком высок и для самого Игоря), сколько из-за того, что все остальные стреляли хуже. Настроение Игоря заметно улучшилось, и он начисто забыл о тех мрачных мыслях, которые одолевали его по дороге на стрельбище.
   Третий взвод ничем особенным не блеснул. Рысько выбил девятнадцать, Мироненко - шестнадцать, а остальные и того меньше.
   - Все же мой Улан показал лучший результат среди всех трех взводов, - довольно заметил Мищенко.
   - Молодец парень! - согласился Денисов.
   - Так может и в батальоне он первый? Как остальные роты стреляли? - с надеждой спросил Мищенко.
   - Скажи мне в любое другое время, что курсант, выбивший двадцать девять из тридцати, может быть не первым в батальоне - я бы ни за что не поверил! Но вчера стреляла третья рота. Там у них какой-то Соловьев выбил все тридцать! Представляешь?!
   - Не может быть?! Неужели, правда? - удивился Мищенко.
   - Правда. Вон прапорщик Козлов. Он там сам был и видел.
   - Что - и в самом деле тридцать выбил? - спросил Мищенко уже у подошедшего Козлова, никак не желая поверить в такой результат.
   - Выбил. Я сам мишень видел. Яницкий сказал, что сразу в отпуск этого бойца после присяги отпустит.
   - В самом деле, в отпуск?! - на этот раз удивился уже Денисов.
   - Не знаю, это конечно дело Яницкого - его рота, но я бы курсанта в отпуск за это не отпустил бы... - пожал плечами майор.
   К ним подошел Федоров и вскоре оттуда раздался веселый смех. Обсуждали Молынюка, который из трех выстрелов два послал в "молоко", а один - в "десятку". Сержанты тоже собрались в свой кружок и курсанты на некоторое время были предоставлены самим себе. Все три взвода перемешались и то тут, то там собирались и вновь расходились небольшие группки, весело обсуждавшие все подробности стрельбы.
   Перед отъездом в часть Денисов вновь всех построил и объявил, что к вечеру должны быть вывешены боевые листки с результатами стрельбы. Это известие обрадовало Лозицкого и Тищенко, так как обещало несколько часов относительно спокойной жизни, и мизерной, но все же свободы.
   Назад ехали весело, много шутили. Сержанты и офицеры вспоминали курьезные случаи из своей службы и к концу пути повеселели даже те, кто не выбил ни одного очка.
   На обед шли без обычной в таких случаях муштры и, самое главное - без барабана, к которому уже успели основательно привыкнуть. Когда рота уже поворачивала к столовой, несколько "дедов" (в основном азиатов) завопили истошными голосами, показывая на Фуганова:
   - Э-ей! Фуганов!
   - Фуганов, смотри сюда!
   - Младший прапорщик Фуганов!
   - Зачем такой жирный! Син прапорщик должен быть стройный!
   Отец Фуганова служил в бригаде и порядком насолил крикунам. Поэтому теперь они старались на совесть, желая отплатить его сыну. Естественно, что трогать Фуганова было опасно, да и довольно затруднительно из-за того, что, во-первых, отца они все же боялись, а, во-вторых, за Фуганова отвечали сержанты и для того, чтобы избить курсанта, надо вначале было избить и их. А вот кричать и оскорблять можно было сколько угодно - если бы Фуганов и пожаловался, то все равно вряд ли смог бы точно опознать обидчиков, не зная их фамилий и места службы. Только сейчас Игорь начал понимать, почему в роте столько минчан: "А ведь Фуганова отец сюда устроил. Да и Сашина, Албанова, Мазурина тоже. У них у всех родители в армии служат. Да и другие в основном не просто так сюда попали. Наверное, больше половины взвода сюда при помощи добрых дядь призвалась. И плевали они на всякие там приказы. Мне бы тоже в Городке неплохо бы было. И маме не надо было бы целую ночь ехать - села в автобус и через полчаса в части".
   За это время мать приезжала к Игорю еще раз. Это было двадцать восьмого июля. На этот раз уже без Славика. Второе посещение получилось почти точной копией первого, но вечер оказался смазанным - Гришневич поставил Игоря в наряд по столовой, и матери пришлось уехать раньше времени. Наряд расписали еще в субботу, но Тищенко постеснялся попросить, чтобы его заменили. Потом Игорь жалел об этот и решил, что в следующий раз он будет умнее.
   После обеда вновь раздали автоматы. Игорь с раздражением было подумал, что будет строевая, но Гришневич приказал чистить оружие. Для чистки курсанты вынесли табуретки и расставили их двумя рядами на проходе. Вначале нужно было разобрать автоматы. Гришневич показал, как это делается, но Игорь и сам разбирал не хуже - школьные уроки начальной военной подготовки не прошли даром. Вызвав Федоренко разобрать для примера автомат, Гришневич разрешил сделать это и остальным. У Фуганова случилась очередная неприятность - его слишком толстый палец застрял в прикладной нише, где хранится капсула с шанцевым инструментом. Запихнул он его от души и теперь никак не мог вытащить. К тому же крышечка ниши сработала по принципу капкана. Все смеялись над Фугановым, и никто не хотел ему помочь. Игорь хотел уже придти на помощь несчастному, но его опередил Стопов:
   - Што ж ты палец так сунув? Можыш и ногать вырвать!
   - Сам не знаю, как-то так неудачно получилось, - смущенно пробормотал Фуганов.
   - Ладно. Я счас эту крышку аттяну, а ты палец вынимай.
   Стопов приподнял спичкой крышечку и палец Фуганова оказался на свободе.
   - Спасибо, - поблагодарил Фуганов.
   - Не за што. Больше так палец не суй! - с улыбкой, но вполне серьезно предупредил Стопов.
   - Што у вас такое, Стопав? - спросил подошедший Шорох.
   - Так - ничего страшнага - Фуганов палец прищэмил.
   - Пакажи! - потребовал Шорох.
   Фуганов продемонстрировал свой посиневший палец. Вокруг ногтя застыли небольшие кровяные капельки.
   - Што ж ты, чама, руки суеш? Сматреть надо, Фуганов, а не рылам щолкать! - подвел итог младший сержант.
   - Виноват, товарищ сержант - больше не повториться!
   - А зачем тебе Стопав быв? - вдруг спросил Шорох.
   - Он мне палец помог вытянуть, - растерянно ответил Фуганов.
   - Я понимаю, што не член драчыть! Ты што, сам не мог это сделать?
   - Виноват, товарищ младший сержант.
   - Чама и есть чама! Выпалняй задачу дальше. И смотри, Фуганов - я насавым платком праверу.
   Гришневич тоже грозил проверить носовым платком. Игорь достал из капсулы маленький ершик, прикрутил его к шомполу и принялся чистить ствол, покрывшийся слоем нагара во время стрельбы.
   - Что ты делаешь? - спросил Лупьяненко.
   - Как это что - ствол чищу!
   - Гришневич же не так говорил.
   - А как?
   - Ершик вначале нужно бумагой обернуть, чтобы нормально почистить. А пустым водить все равно без толку.
   - Я и не слышал. А где эта бумага?
   - В оружейке, наверное.
   - Пошли, возьмем.
   - Пошли.
   Игорь вызвался идти не столько потому, что хотел сделать для взвода доброе дело, сколько потому, что боялся остаться без бумаги.
   - Если бумаги будет мало - наберем себе побольше, а остальное взводу отдадим, - поделился он своими мыслями с Антоном.
   - Да успокойся ты - там ее столько, что не унесешь, - засмеялся Лупьяненко.
   Бумаги и в самом деле было много - за решеткой оружейки стоял большой рулон, напоминавший увеличенный цилиндр, вывешиваемый в туалете. Да и бумага мало чем отличалась от туалетной - разве что была чуть темнее. Но главная трудность была в том, что рулон стоял за решеткой, а решетка была на замке. По коридору лениво прохаживался дежурный по роте - младший сержант Сапожнев.
   - Товарищ младший сержант, разрешите обратиться - курсант Тищенко? - несмело спросил Игорь.
   - Обращайтесь.
   - Товарищ младший сержант, а вы что - оружейку уже закрыли?
   - А что ж я, буду вас дожидаться, что ли? Что вам надо?
   - Нам бы бумаги на взвод - автоматы чистить.
   - Раньше надо было брать. Остальные уже давно взяли, а вас все нет!
   В этот момент из туалета вышел Гришневич. Увидев своих курсантов, он спросил:
   - Что такое? Уже почистили?
   - Никак нет, товарищ сержант - мы за бумагой пришли, - пояснил Лупьяненко.
   - Так возьмите в оружейке. Сапожнев, дай им бумаги. Берите сразу на весть взвод. Давно уже надо было придти - я ведь говорил.
   Спорить с Гришневичем Сапожнев не стал и открыл оружейку. Отмотав ворох бумаги, Сапожнев бросил ее под ноги курсантами и недовольно проворчал:
   - Слышали, что вам ваш сержант сказал - раньше надо было приходить!? Сегодня я добрый, но если вы и в следующий раз опоздаете - я вам ничего не дам, а просто в шею вытолкаю!
   Отойдя на безопасное расстояние, Игорь насмешливо сказал Антону:
   - Видел, как Сапожнев даже спорить с Гришневичем не стал?
   - А ты думал! Ему по сроку службы спорить не положено. Все-таки он "свисток", а Гришневич - "черпак" как-никак, - Антон хитро подмигнул в ответ.
   Раздав вместе с Лупьяненко бумагу взводу, Игорь вновь принялся за свой автомат. На этот раз Тищенко от души обернул ершик толстым слоем бумаги, да так, что шомпол едва вошел в ствол. Но после нескольких вращательных движений бумага слетела и застряла внутри автомата. Тищенко испугался, что не сможет достать ее назад, и быстро вынул шомпол. Но страх оказался напрасным - сняв ершик, Игорь довольно легко повыковыривал куски грязной, сбившейся в комки бумаги. Разобрав автомат, Тищенко прочистил все его внутренности. Но все же при тщательном протирании на бумаге всякий раз выступали едва заметные, предательские пятнышки грязи и смазки. "Если платком проверят, то точно скажут, что автомат грязный", - подумал Игорь и спросил у Лупьяненко:
   - Слушай, как ты думаешь - Гришневич, в самом деле, может проверить носовым платком или просто пугает?
   - А я почем знаю, что ему в голову придет. Стукнет моча - и проверит!
   - Неужели ему платка не жалко?
   - Вот дурак! Так ведь он не своим будет проверять, а возьмет у кого-нибудь.
   - А если ни у кого платка не будет?
   - Тогда подшиву чью-нибудь возьмет. Например, твою - у тебя материала много.
   Слова Лупьяненко показались Игорю вполне убедительными, и он с неприятным предчувствием ожидал прихода Гришневича. Но вместо Гришневича пришел Шорох:
   - Справились?
   - Так точно, вроде бы справились, - ответил за всех Стопов.
   - Проверять будем?
   Проверки никто не хотел, но вслух об этом говорить было глупо, и курсанты промолчали.
   - Што прытихли? Наверна нада праверыть. Тыщэнка, Валик и Сашын - ка мне с автаматами!
   "Вот черт - опять не повезло. И почему этот козел меня выбрал? Вот гад!" - занервничал Игорь. Вначале Шорох принялся за автомат Тищенко. Обмотав ершик бумагой, Шорох начал медленно двигать шомполом внутри ствола. Делал он это с какой-то невероятно педантичной задумчивостью. "Сколько можно ковырять... За столько раз на чем хочешь грязь можно найти, даже если ее там почти нет! Вот сволочь!" - проклинал про себя своего командира Тищенко. Наконец Шорох вытащил шомпол, поднес бумагу к глазам и принялся внимательно ее разглядывать. "Что ты, словно вшей ищешь?! Чтоб твои глаза повылазили!" - Игорь послал Шороху свое "телепатическое приветствие". Осмотрев бумагу со всех сторон, младший сержант поднял глаза на Игоря и невнятно пробормотал:
   - Сайдет.
   У Валика Шорох обнаружил таки небольшое маслянистое пятнышко, но простил этот небольшой грех. А вот Сашину не повезло - бумага была сплошь покрыта грязно-черными масляными пятнами.
   - Пачэму автамат гразный, нечыщаный?
   - Виноват, товарищ младший сержант - я чистил. Он просто сам по себе был грязный, - лепетал Сашин своим высоким женским голосом.
   - Все автаматы гразные! Сашин, запомни - тут нянек нет и папы с мамай тожэ. Так што давай - прывыкай к службе. Или ты думаешь, што если папа маер - усе можна?!
   - Никак нет. Я так не думаю... Просто так получилось... Разрешите, я еще раз почищу? - у Сашина было такое выражение лица, что казалось - еще немного, и он заплачет.
   - Две минуты! Врэмя пашло! - "разрешил" Шорох.
   Сашин торопился, но времени было слишком мало - он едва успел несколько раз провести шомполом в стволе. Но Шороху важно было не столько добиться чистоты оружия, сколько "проучить выскочку и маменькиного сынка" Сашина. Гришневич, обычно строгий и требовательный, относился к Сашину довольно мягко, опасаясь его отца. Шорох же с самого первого дня невзлюбил курсанта и порой открыто выражал свое презрение к изнеженному Сашину. Но все же Шорох был вынужден считаться с Гришневичем и Сашин редко подвергался нападкам и притеснениям, а если и подвергался, то не очень строгим и, как правило, в отсутствии Гришневича. Во всяком случае Сашин никогда не ходил ни в столовую, ни на мытье "очек". Гришневич не без оснований думал, что майор Сашин может посчитать для себя оскорбительным такое отношение к сыну. А дослужить Гришневич хотел спокойно, тем более, что помимо Сашина всегда можно было найти "желающих". Такие взаимоотношения между сержантом и курсантом были выгодны Гришневичу еще и потому, что Сашин никогда не пререкался и бежал исполнять приказ точно так же, как и остальные. Если бы Сашин хоть раз напомнил Гришневичу о своем "положении в обществе" и в связи с этим отказался бы что-то делать, сержант, будучи человеком решительным, вряд ли простил бы такую выходку. Но Сашин был покладистым и исполнительным...
   Взвод после чистки оружия отправили убирать территорию, потому что больше все равно было нечего делать - не оставлять же курсантов бездельничать. Тищенко и Лозицкий, как и обычно, отправились в ленкомнату делать боевой листок. В окно были хорошо видны работающие граблями и метлами курсанты. От вида этой панорамы Тищенко глубоко ощутил все преимущество своего положения, а когда пошел мелкий дождик и спины товарищей стали темными от влаги, Игорь и вовсе почувствовал себя эдаким средневековым феодалом. "Все-таки в армии обязательно нужно уметь хоть что-то делать или же делать вид, что умеешь. Последнее, в крайнем случае, тоже может помочь. Не сказал бы я Гришневичу, что писал статьи - торчал бы сейчас под дождем. А так полная лафа - сухо, на голову не капает, спокойно и письмо домой можно без лишней спешки написать", - от нечего делать Игорь перебирал все выгоды своего нынешнего положения. Делать ему было нечего потому, что Лозицкий еще только дорисовывал голову очередного громилы с квадратной челюстью и красной звездой на каске, а Игорь уже успел набросать четыре заметки о жизни взвода. "Лозицкому даже не порадоваться, глядя из окна - только закончит "суперрейнджера", сразу же мои заметки надо переписывать... Хотя... А зачем он, в сущности, так торопится?!" - подумал Игорь и решил "помочь" товарищу:
   - Лозицкий!
   - Чего тебе?
   - Тебя что - кто-нибудь в шею гонит? Не торопись.
   - А что?
   - Посмотри за окно.
   - Ну?
   - Хочешь туда?
   - Что я - дурак, что ли?!
   - Тогда не торопись. А то придет Шорох или Гришневич, а они в казарме, наверное...
   - Ясное дело - не торчать ведь им под дождем.
   - Так вот: придут и посмотрят - а у нас уже все готово. А раз готово - идите-ка Лозицкий и Тищенко, да поработайте немного под дождичком. И в следующий раз не три часа на листок дадут, а один - чтобы дурью не маялись. Да и вообще - не надо торопиться!
   - А что?! Пожалуй, что и так.
   Игорь принялся писать домой, а Лозицкий - листать подшивку надоедливого и скучного, но единственного журнала "Советский воин" за 1984 год.
   - Уже закончыли? - голос Шороха произвел эффект взорвавшейся бомбы - увлеченные курсанты проворонили приход своего командира и теперь молчали, лихорадочно соображая, что бы сказать в ответ.
   Отвечать нужно было обязательно и Игорь, чтобы хоть что-нибудь сказать, невозмутимо отчеканил:
   - Никак нет, товарищ младший сержант.
   - Нет? Тагда пачэму вы вместа таго, штоб делать листок, занимаетесь пастаронними делами? Ты пачэму-та пишэш непанятна што, а Лазицкий чытает журнал. Я не понял?
   Игорь незаметно для Шороха подменил письмо на листок, где уже написал заметки и теперь протянул его сержанту:
   - Товарищ младший сержант, это я заметки о взводе писал. Мне так сержант Гришневич приказал. А Лозицкий потом начисто переписывает.
   - Я пака вижу, што Лазицкий не перэписывает, а чытает журнал! - Шорох вернул Игорю листок с заметками.
   - Никак нет, Лозицкий просто ищет в журнале подходящий рисунок для боевого листка.
   - Это правда? - спросил Шорох у Лозицкого.
   - Так точно.
   Но от въедливого младшего сержанта, еще не прослужившего и года, а потому чрезвычайно довольного своим командирским положением, отделаться было не так-то просто. Он увидел листок с уже завершенным рисунком и спросил:
   - А это што, разве не листок?
   - Листок, - ответил Тищенко.
   - Так ведь он с рысункам?
   - Мы хотели, как лучше, чтобы найти стреляющего солдата. Как раз по теме получилось бы. Если сейчас Лозицкий найдет, он еще раз перерисует, а этот листок для другого раза оставим. А если не найдем, придется на этом рисовать, - соврал Игорь.
   Но Шорох воспринял слова Тищенко с недоверием, и игру пришлось продолжить. Сделав серьезное лицо, Тищенко озабоченно спросил у Лозицкого:
   - Ну, как - ничего нет?
   - Как назло - нет! - подыграл Лозицкий.
   - Товарищ младший сержант, может нам уже на этом рисовать, раз новой картинки нет? - Игорь вновь подал листок с рисунком.
   - Вы тут слишкам не мудрыте - к ужыну уже нада павесить. Пишыте на этом.
   Курсанты сдержанно улыбнулись в спину уходившему Шороху, а когда сержант вышел из ленкомнаты - от души расхохотались.
   - Ловко врешь, а я сразу даже не знал, что и ответить. Думал - все, приплыли! - похвалил Игоря Лозицкий.
   - Просто не надо тормозить. А то могли бы и на очки пойти. Скажи спасибо, что Шорох - дурак! Если бы был поумнее, мог спросить - зачем это художнику Лозицкому рисунок, если он и сам может нарисовать?!
   - Ну и пусть бы спросил. Я бы ответил, что нельзя без образца - можно пропорции сделать неверно или еще что-нибудь в этом роде. Или форму, к примеру, неправильно нарисовать. Он все равно разбирается в этом, как свинья в апельсинах, - возразил Лозицкий.
   Закрыв журнал, Лозицкий взял листок с заметками Тищенко, пробежался по нему глазами и спросил:
   - А почему про результаты стрельбы не написал? Это ведь самое главное - потому и листок сегодня выпускаем.
   - Сейчас напишу. Ты пока это переписывай, а я тем временем все сделаю.
   Игорь дописал письмо и лишь потом принялся за заметку: "Сегодня второй взвод провел плановое занятие по огневой подготовке. В целом показал неплохие результаты, так как общее количество выбитых очков выше, чем у других взводов. Лучше всех стрелял курсант Улан, выбивший двадцать девять очков из тридцати..." "Денисов приказал отметить лучших во взводах, но может и в отделениях надо?" - после короткой борьбы между собственным тщеславием и опасением быть в нем обвиненным, Игорь продолжил заметку: "Лучшим во втором отделении был курсант Тищенко. Он выбил двадцать одно очко. Хорошо стрелял курсант Гутиковский, выбивший столько же". Про Гутиковского тоже нужно было упомянуть, раз уж Тищенко написал и о себе. Оставалась самая неприятная часть работы - нужно было написать о тех, кто стрелял плохо. Тищенко не любил этого делать, так как на такие заметки курсанты всегда обижались. Но ослушаться приказа Гришневича Игорь не мог: "Но не у всех все получилось хорошо. Плохие результаты показал курсант Бытько". Написав о Бытько, Игорь решил этим ограничиться и больше ни о ком не упоминать. Лозицкий переписал эту заметку и, дорисовав кое-что в "рейнджере", прикрепил боевой листок на специальный стенд в коридоре. Тищенко с удовлетворением отметил, что их листок появился самым первым. Надо было доложить Гришневичу так, чтобы обратить на это его внимание. Игорь предложил доложить Лозицкому, но тот наотрез отказался лишний раз появляться перед сержантом, и Тищенко пришлось докладывать самому.
   Игорь застал Гришневича за чисткой сапог. Сержант поставил ногу на табуретку и яростно тер сапог старым подворотничком. Подождав, пока Гришневич закончит, Игорь торжественно доложил:
   - Товарищ сержант, боевой листок второго взвода готов и уже находится на стенде. Только я не знаю - может быть все же не сегодня надо вывешивать? Там кроме нашего листка больше ничего не висит...
   - А вы что, одни делали его в ленкомнате? По-моему там редакторы и с других взводов были?!
   - Так точно - они и сейчас там листки делают. Но я думал, раз они не торопятся, то может надо к завтрашнему ужину сделать.
   - Надо сегодня. Это хорошо, что вы раньше других сделали, а то младший сержант Шорох говорил, что вы там не очень то и спешили. Иди, и готовьтесь к ужину.
   - Есть! - ответил Игорь, довольный тем, что удачно "прогнулся" и ... сел на табуретку, потому что идти было некуда - его место было здесь.
   - Тищенко!
   Игорь поднял голову и увидел Бытько. "Начинается - уже прочел и теперь, наверное, ругаться пришел", - решил Игорь.
   - Чего тебе надо?
   - Можно тебя на пару слов?
   Игорь понял, что Бытько не хочет ничего говорить при Гришневиче, и это еще больше укрепило его подозрения, которые вскоре полностью подтвердились.
   Бытько отвел Игоря в кубрик первого взвода и недовольно спросил:
   - Почему ты только про меня написал? Я что - один плохо стрелял, что ли?! А Кохановский? Он ведь только на одно очко больше, чем я выбил, а Коршун - на три!
   - Вот видишь, Бытько, хоть на одно или на три, а все же больше, чем ты. К тому же скажу тебе по секрету - о тебе сам Гришневич приказал написать, - невозмутимо парировал Тищенко.
   - Гришневич?! Неужели, правда, а?
   - А зачем мне врать? - вопросом на вопрос ответил Игорь.
   - И чего это про меня? А, да ... Я ведь меньше всех выбил..., - Бытько начал нервничать и его лицо приобрело свое обычное трагикомическое выражение. Теперь уже Тищенко в отместку не хотел отпускать Бытько слишком быстро и мрачно заметил:
   - Да, Бытько, залетел ты - я тебе сочувствую. И наказать тебя решили, по-моему, несправедливо...
   - Наказать?! Что такое?... Почему? - Бытько побледнел и обеими руками вцепился в Игоря.
   Тищенко нестерпимо хотелось расхохотаться, но нужно было продолжать игру, и, едва сдерживаясь, он начал на ходу сочинять небылицу:
   - Я случайно подслушал разговор взводного с Гришневичем. Взводный сказал, что надо бы тебя наказать за плохую стрельбу, а Гришневич ему - Бытько, мол, у нас на хорошем счету, всегда добросовестно уставы изучает... Даже сказал, что собирался тебя в увольнение на присягу отпустить.
   - А взводный?
   - А что взводный? Взводный разозлился и как закричит: "Этого чертового Бытько и близко в увольнение не отпускать! Он целый месяц весь наш взвод позорит!"
   - Неужели не отпустит? Я ведь матери сказал, что меня в увольнение... А теперь что?
   - Может и отпустят. Взводный потом отошел и сказал, что этот вопрос он позже решит - все же Гришневич за тебя здорово заступился. А твоя мать, как и другие, в любом ведь случае приедет, так что не переживай.
   Опустив голову, Бытько в глубокой задумчивости пошел к своей кровати. "Будешь знать, как приставать со своими дурацкими расспросами", - злорадно подумал Тищенко, но все же ему было немого жаль товарища, и курсанты начали мучить угрызения совести.
   - Чего было надо Бытько? - спросил подошедший Лупьяненко.
   - Спрашивал, зачем я только его в боевой листок вписал.
   - От этого он такой грустный?
   - Почти. Я ему сказал, что это Гришневич приказал сделать и сказал, что взводный грозится его целый месяц в увольнение после присяги не отпускать, - с напускным смехом ответил Тищенко.
   - Взводный и в самом деле так сказал?
   - Нет, конечно. Я пошутил, а этот дурак и поверил.
   - Бытько всего и так боится, а ты еще его пугаешь, - улыбнулся Лупьяненко.
   - Он еще, чего доброго, матери напишет, чтобы не приезжала. Как думаешь? - на этот раз уже серьезно спросил Игорь.
   - Как пить дать, напишет!
   - Ладно, я ему завтра с утра скажу, что пошутил. Ты только мне напомни, - решил Тищенко.
   - Тищенко!
   - Й-я! - уже в который раз за свою недолгую службу гаркнул Игорь, услышав свою фамилию на вечерней поверке.
   К самой поверке Тищенко уже привык и давно перестал нервничать. Его внимание, раньше всецело сосредоточенное на собственном крике и стойке "смирно", получило теперь полную свободу, потому что все вышеперечисленное курсант выполнял уже автоматически. Вниманию делать было нечего, и оно переключилось на фамилии, называемые тремя дежурными по роте, изо всей силы старающимися перекричать друг друга:
   - Мироненко, Рысько, Ненчик, Калинович! - выкрикивал Сапожнев фамилии третьего взвода.
   - Иваненко, Ямов, Бумагин! - вторил ему дежурный третьей роты.
   - Филоненко, Бембель, Заслонов! - чуть запаздывал дежурный первой.
   Игорь вспомнил, что вначале, когда курсанты только пришли в учебку, на первых проверках всем слышалось не "Бембель", а "Дембель". Это очень забавляло сержантов всего батальона: "Еще недели не прослужил, а уже - дембель". "А Заслонов может какой-нибудь дальний родственник самого Константина Заслонова? Чего в жизни не бывает - мир тесен. Но, скорее всего, просто однофамилец. Интересно, были ли великие люди по фамилии Тищенко?" - размышлял Игорь, лениво разглядывая крышу казармы.
   Сразу после проверки Гришневич построил взвод в проходе казармы и заявил:
   - К завтрашнему утру, то есть к подъему каждый из вас должен быть постиран и одет по форме одежды. Всем ясно?
   Всем было абсолютно неясно - до отбоя оставалось всего каких-нибудь полчаса, и никто из курсантов не представлял, как за это время можно постирать хэбэ. Поэтому на вопрос сержанта взвод ответил настороженным и угрюмым молчанием.
   - Я не понял, бойцы! Я спрашиваю - всем понятно? Бытько, тебе понятно?
   - Так точно!
   - Байраков?
   - Почти, товарищ сержант.
   - И что же тебе непонятно?
   - Товарищ сержант, мы ведь никак не успеем до отбоя постирать, да? - выразил общую озабоченность Байраков.
   - Похоже, что так. Но это сути дела не меняет - завтра вы все должны стоять в постиранном хэбэ.
   Ответ сержанта еще больше удивил и озадачил взвод.
   - Товарищ сержант, значит, нам можно после отбоя задержаться? - Байракову показалось, что он понял, к чему клонит Гришневич.
   - Я не понял, Байраков! В десять ноль ноль вы все должны лежать в кроватях! После отбоя не может быть никаких задержек! Понятно?
   - А как же тогда постираться? - удивился Байраков.
   - Для вас личное время начинается с двух часов ночи. В два часа можно проснуться и, не издавая шума, приступить к выполнению того, что не успели выполнить днем. А именно: подшиться, постираться, погладиться и тому подобное. Это можно делать хоть до самого подъема. Предупреждаю - после подъема в строю не должно быть людей, одетых не по форме одежды. Никаких отговорок вроде "хэбэ мокрое и сушится" я принимать не буду, а буду, а как вы сами понимаете, наказывать. Хочу дать вам два совета. Совет первый - если хэбэ при подъеме будет все еще мокрым, надевайте его прямо на себя, чтобы быстрее высохло. Совет второй - вы можете проспать и ничего не сделать. Чтобы этого не произошло, попросите, чтобы дневальный в два часа разбудил кого-нибудь из вас. Он разбудит одного, а тот по очереди всех остальных. Хэбэ лучше всего стирать на полу в умывальнике жесткими щетками. Хэбэ надо густо намылить и затем тереть. Теперь все ясно?
   - Так точно! - гаркнул взвод.
   - Разойдись! Приготовиться к отходу ко сну.
   Каменев сходил к дневальному и договорился, чтобы тот в два часа разбудил их ряд. Игорь с большим неудовольствием воспринял "сюрприз", приготовленный сержантом и теперь проклинал своего командира самыми скверными словами. Тищенко плохо спал прошлую ночь, потому что внутри организма что-то нестерпимо ныло, и весь день надеялся отоспаться в эту ночь. Теперь же выходило, что и в этот раз особенно поспать не придется. "Надо же, очередная тупорылость - нет бы днем время для стирки выделить, так ночью заставляют. А ведь солдат по уставу должен восемь часов отдыхать. Только плевал Гришневич на этот устав - он сам себе устав! А может не стираться в этот раз, а просто погладиться и лечь спать? Может Гришневич ничего и не заметит?", - Игорь с надеждой принялся разглядывать свои штаны. Сзади они были гораздо чище, чем у других курсантов, потому что у Тищенко не было дурной привычки приседать на голенища сапог при их чистке. Зато спереди, чуть выше колен чернели какие-то подозрительные пятна непонятного происхождения - то ли это был застывший жир, капнувший где-нибудь в столовой, то ли просто самая обыкновенная грязь. "Все же придется стирать", - огорченно подумал Тищенко. С хэбэ было проще - грязными были только рукава, и можно было не мочить все подряд, а застирать только грязные участки.
   - Рота - отбой! - вместо кукушки крикнул дневальный.
   "Надо быстрее уснуть, чтобы время впустую не тратить - потом спать мало буду", - решил Игорь. Но чем больше он старался уснуть, тем больше начинал нервничать, в результате чего не смог уснуть и через час. "Неужели уже одиннадцать? Вот черт, уже целый час впустую прошел! Может, баранов посчитать, как в книжках делают?" - стараясь не шуметь, Игорь завел пружину часов, откинулся на подушку и принялся воображать отару. Но его хватило только на шесть баранов, а потом считать надоело - мысли сами собой стали возвращаться к событиям прошедшего дня. Игорь, уже в который раз, вспомнил, что у него лучший результат по итогам стрельбы в отделении и радостно улыбнулся. Предавшись приятным мыслям, Тищенко быстро забыл о своем недавнем раздражении бессонницей и, полностью успокоившись, незаметно для себя уснул.
   Cны сменяли один одного с какой-то едва уловимой быстротой, и Игорь постоянно оказывался в самых различных ролях. То он был капитаном Томченко и отдавал приказы на разводе, то ему снилось море, и Игорь почти физически слушал ласковое щекотание теплой, прозрачной воды, которой играли набегавшие на пляж волны.
   - Тищенко, Тищенко. Вставай!
   - Что такое? - недовольно буркнул сквозь сон Тищенко.
   - Вставай, говорю! Пора стираться, - настойчиво тряс Игоря Лупьяненко.
   - Сейчас, уже встаю..., - сказал Тищенко, но меньше всего в этот момент ему хотелось покидать такую теплую и уютную кровать.
   Лупьяненко тем временем уже оделся и брал из тумбочки мыло и щетку:
   - Скоро ты там? Или вставай, или я один пойду. Мне тоже мало радости ждать, пока ты тормозишь.
   - Да встаю я, заколебал! - угроза возымела действие, и Тищенко вскочил с постели.
   Игорь хотел, было, по примеру Лупьяненко натянуть штаны, но, вспомнив о том, куда собрался идти, удивленно спросил у соседа:
   - Слушай, а зачем ты оделся? Все равно ведь придется сейчас раздеваться, когда начнем стирать.
   - А я и сам не знаю - не сообразил спросонья. Зато теплее будет...
   - Пока от кровати до умывальника дойдешь?
   - Хотя бы и так.
   Шутки окончательно разогнали сон Игоря, и он тоже принялся за сборы. Взяв все, что было нужно для стирки, Тищенко вдруг обратил внимание на то, что кроме них двоих весь остальной взвод спал.
   - Я не понял, однако... Слушай, Лупьяненко, а они что - решили забить на Гришневича? Или их еще надо разбудить? - удивленно спросил Игорь.
   - Не надо никого будить. Все, кому нужно, уже в умывальнике. Я ведь не виноват, что ты столько времени тормозишь - уже постираться успели бы, наверное, пока ты треплешься. Просто мы решили, чтобы всем не толпиться - стираться по очереди. Вначале наша сторона, а потом та. Наши уже почти все постирались и погладились.
   - Так они ведь лежат?!
   - Я ведь объясняю - свое сделали и легли. В умывальнике сейчас Ломцев, Туй и Валик. Плюс мы с тобой. Как только кто-нибудь из нас закончит - разбудит вместо себя кого-нибудь с той стороны.
   - А я и не заметил, что их нет, - махнул Тищенко рукой в сторону кровати Туя.
   - Это просто одеяло так лежит - кажется, будто спит человек.
   - Кстати, а сколько сейчас время?
   Лупьяненко долго пытался разглядеть в темноте стрелки часов и, наконец, не совсем уверенно сказал:
   - Вроде бы пять минут четвертого. Стрелки плохо видно.
   - Для сна совсем мало времени осталось. Пошли быстрее, - стал торопиться уже Игорь.
   Дневальный, лениво дремавший на тумбочке, заслышав шарканье тапок идущих курсантов, испуганно вздрогнул и вскочил на массивную резиновую подкладку для ног. Но, увидев, что это не сержанты, что-то недовольно пробурчал и вновь принял свое прежнее тоскливо-сонное положение. Тем временем стирка в умывальнике шла полным ходом. Валик мочил в раковине свое хэбэ, а Ломцев и Туй яростно терли щетками свои распластанные на плитках пола штаны. Лупьяненко быстро сбросил с себя хэбэ и затолкал его в туже раковину, в которой замачивал свое Валик. Игорь хотел, было, последовать их примеру, но вовремя вспомнил, что Гришневич приказал быть к подъему не только чистыми, но и более - менее сухим. "Зачем мочить все хэбэ - я лучше грязные места застираю. Будет и чисто, и высушивать легче", - решил Тищенко. На штанах Игорь аккуратно застирал только низ и колени, а на хэбэ - концы рукавов и полы куртки. Получилось неплохо, а главное - гораздо быстрее, чем у стиравшего рядом Лупьяненко. В умывальнике было сыро и холодно. "И как тут только зимой стирают?" - подумал Тищенко. Несмотря на то, что Игорь буквально дрожал от холода и все время усиленно двигался, его начало неодолимо клонить ко сну. Тищенко вначале безуспешно пытался с этим бороться, но, в конце концов, почувствовал, что если сейчас не закончит стирать, то заснет прямо на холодном плиточном полу. Ломцев и Туй уже закончили стирку и, отжав хэбэ, понесли его сушить и одновременно гладить в бытовку. Ломцев к тому же сходил в кубрик и разбудил Улана, Стопова и Мазурина, чтобы они заняли освободившиеся места. Игорь помог Валику выкрутить штаны, затем вместе с Лупьяненко занялся своим хэбэ. Воды вышло мало, но Тищенко особенно не старался отжимать, опасаясь, что намокнут нетронутые стиркой сухие участки. Лупьяненко стирал полностью, поэтому его хэбэ отжимали на совесть. После каждого оборота из отжимаемых штанов лились целые водные потоки. Хорошо все выкрутив, курсанты тоже поспешили в бытовую комнату - было всего два утюга и ими нужно было вовремя завладеть. Бытовая комната была сравнительно небольшим по размеру помещением метра три в ширину и где-то около шести в длину. Главной ее отличительной особенностью было то, что бытовая комната внешне была совершенно не похожа на все остальные. От пола и до самого потолка она была отделана листами ДВП, покрытыми ярким, кумачовым бархатом. Остальное пространство, в том числе и потолок, было покрыто фанерой, имитирующей полировку. Вдоль стен располагались небольшие, удобные полочки, все вместе образующие одну единую полку. Над полочками были приделаны зеркала, в промежутках между которыми находились электрические розетки. Над каждой розеткой висело по одному светильнику. Зажженные светильники многократно отражались в зеркалах, и по вечерам бытовая комната напоминала маленький уголок какого-нибудь дворца. Бытовка была единственным по-настоящему удобным и красивым местом во всей казарме. Может быть из-за внутренней отделки, а может и из-за своих небольших размеров - в армии больше всего надоедают длинные заборы и огромные, неуютные помещения.
   Разложив штаны на специальной гладильной доске, напоминавшей небольшой журнальный столик, Игорь принялся сушить их утюгом. Чтобы ненароком не сжечь свою форму, Тищенко переключил утюг на минимальный нагрев, но вскоре убедился, что переключатель давно сломан и не действует.
   - Что ты все переключатель крутишь? Он не работает.
   - Да я и сам уже понял, что не работает, - ответил Игорь Антону.
   - Ты не бойся - штаны не прогорят, они ведь мокрые.
   Это у тебя мокрые, а я только некоторые места застирал.
   - Все равно не сожжешь. Но если ты так боишься, то просто не держи утюг на одном месте и все будет нормально.
   - Ладно - не учи ученого! Я это и сам знаю, - недовольно буркнул Игорь.
   Тищенко не понравилось, что Лупьяненко начал его поучать.
   Антон же пропустил бурчание Игоря мимо ушей и продолжал молча гладить хэбэ. Стрелки на штанах у Лупьяненко получились гораздо лучше, чем у Игоря потому, что мокрому всегда легче, чем сухому, придать нужную форму. Игорь это хорошо понимал и особенно не огорчился.
   - Ну, как у тебя - еще мокрое? - спросил Антон.
   - Почти сухое.
   - А у меня не совсем - рукава еще влажные. Может в сушилку повесить?
   - Ты же уже погладил... В сушилке может помяться, да и вообще... кто-нибудь сопрет до утра. Лучше положи на табуретку, а по подъему на себя оденешь - вот оно и подсохнет.
   - Ты думаешь? - нерешительно спросил Лупьяненко.
   - Конечно! Чего тут думать? Пошли быстрее - спать пора. Уже без пяти четыре, - Игорь начал приходить в раздражение из-за нерешительности Антона.
   Тищенко уже с полчаса занимала не столько стирка, сколько желание как можно скорее лечь в постель.
   Когда курсанты шли назад в кубрик мимо дневального, тот даже не пошевелился - лишь лениво приоткрыл один глаз и тут же закрыл его вновь.
   - Смотри, ему даже посмотреть лень! А помнишь, как он вначале каждого шороха шугался? - улыбнулся Игорь.
   - Заколебался он шугаться - и каждого шороха, и нашего Шороха. Если бы мимо тебя каждые пять-шесть минут кто-нибудь ползал, ты тоже, наверное, шугаться перестал бы, - ответил Лупьяненко.
   Разбудив Шкуркина, Бытько, Албанова и Байракова, курсанты на цыпочках отправились к своим кроватям. По пути Игорь едва не опрокинул табуретку Гутиковского, зацепившись за ее ножку не по размеру большими тапками.
   - Тише ты - Гришневич проснется! - зло шепнул Лупьяненко.
   Но никто не проснулся, только Гутиковский беспокойно зашевелился и что-то пробормотал во сне. Постель уже остыла, и замерзший Игорь долго не мог отогреться. Но едва холод немного отступил, Тищенко сразу же погрузился в дремотное состояние и вскоре уснул.
  
  
  

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

ПРИСЯГА

  
   Девушка в белых брюках, как секс-символ учебки. Парад на плацу. Почему у комбата Томченко красное лицо. В учебке, оказывается, есть комсорги. Форма Тищенко - лишь жалкое подобие парадного мундира взводного. Сможет ли Игорь победить американского морского пехотинца. "Суровая кара советского народа" в образе плюющего в лицо сержанта Гришневича. Родных и гостей пускают в часть. Часть в роли сумасшедшего дома и центра мира одновременно. Отмечал ли рядовой Сиськин-Писькин свой день рождения вместе с командирами и друзьями в чепке. Игорю не дают увольнение. Тищенко сомневается, что придет домой "богатырем". Тищенко угощает приятелей-казахов яблоками и конфетами.
  
   Сегодняшнее утро было особенным и это чувствовалось во всем. В части царило какое-то всеобщее торжественно-приподнятое настроение. Офицеры, для которых присяга была не таким уж и радостным событием, поддались всеобщему настроению, и все это создавало настоящую праздничную атмосферу. Впрочем, это ничуть не мешало отдавать строгие и требовательные приказы. Сержанты ругались меньше, а суетились гораздо больше обычного, проверяя, как на курсантах сидит парадная форма. Ее одели сразу после завтрака. Игорь знал, что к этому времени должны были приехать родители: "Наверное, уже ждут на КПП или возле клуба. Сегодня целое море народа в части будет. И гражданским можно будет по всей территории ходить".
   Наконец, все построились внизу перед казармой и поротно, под грохот барабанов, горланя по очереди ротные песни, пошли на плац. Курсанты время от времени жадно поглядывали направо, где возле клуба уже скопилось большое количество родителей, родственников и друзей. Все знали, что должны приехать гражданские, но никто из курсантов даже предположить не мог, что их будет так много. Они заполнили почти всю площадку перед клубом и начали подвигаться к самой казарме. Их никто не останавливал и, осмелев, за то время, пока мимо проходил батальонный строй, гости подошли почти вплотную. Игорь пытался найти в этой пестрой толпе своих, но их нигде не было видно. Случайно его взгляд наткнулся на девушку, напряженно вглядывавшуюся в лица курсантов. Девушка была одета в белые, плотно облегающие брюки и голубую, воздушную блузку, сквозь которую просвечивался такой же лифчик, плотно охватывающий высокую грудь. Черные волосы и контрастирующие с ними голубые глаза придавали девушке необъяснимое очарование. Игорь скользнул глазами по груди, бедрам, отчетливо представил ее упругое тело в своих страстных объятьях и неожиданно почувствовал, как кровь прилила к его члену, который неодолимо пополз вверх и стал мешать ходьбе. Теперь Игорь уже не смотрел на лицо девушки - он видел только ее грудь и бедра. Тищенко представил себе, как он стащит сейчас эту блузку, эти белоснежные брюки и сольется с девушкой в одно целое. Никакой бром не мог подавить сексуальную потребность восемнадцатилетнего человека. Никогда до сих пор Тищенко еще не хотел так страстно близости, и никогда она еще не была такой нереальной и фантастической, как в этот момент. Девушку заметили и другие. Байраков даже облизнулся и причмокнул языком:
   - Эй, красавица, ты не ко мне пришла? А что - может, и я сойду?
   - Приходи во второй взвод! - поддержал Байракова Каменев.
   На выкрики девушка не обратила абсолютно никакого внимания и все также всматривалась в проходящих мимо нее курсантов. Зато обратил внимание Гришневич:
   - Прекратить разговоры в строю!
   В обычной обстановке сержант мог бы выругаться и покрепче, но присутствие гражданских лиц не позволяло этого сделать. Байраков и Каменев прекрасно это понимали и испуганно замолчали. Каждому из них осталось только гадать о том, чем может закончится для них эта вольность. А что она закончится чем-то неприятным, весь взвод знал почти наверняка.
   Когда авангард батальона вступил на плац, духовой оркестр, стоящий слева от трибуны, заиграл какой-то марш. Батальон выстроился на плацу буквой "Г" и замер по команде "смирно". Начальник штаба батальона доложил капитану Томченко о готовности принять присягу.
   Тем временем родители добрались и до плаца и расположились позади строя в тени невысоких деревьев, среди которых стояло и чахлое "дембельское".
   "Вот и присяга подошла - скоро можно будет в увольнение ходить. Надо будет попросить сегодня Гришневича об увольнении. Но ведь все захотят, наверное... Ко всем приедут... Но ведь почти все в основном из Минска. Если я скажу, что мама из Городка ехала, может Гришневич меня и отпустит? Как бы это ему получше сказать?" - терялся в догадках Игорь. Возможность впервые за полтора месяца самостоятельно пройти по улицам города была такой близкой и желанной...
   Показали прием "Автомат к ноге". К удивлению Тищенко получилось неплохо. Щелчки прикладов об асфальт так и не слились в один звук, а грохнули очередью. Но очередью короткой и хлесткой, а не рассыпчатой и длинной, как обычно на тренировках. "Хорошо получилось - ведь целый батальон все-таки", - подумал Игорь.
   На трибуну взошел Томченко, поздоровался с батальоном и, придвинув поближе к себе микрофон, начал говорить командным голосом. Точнее, пытался говорить командным, а получались у него просто громкие, слегка лающие фразы:
   - Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и курсанты! Товарищи родители, родственники и близкие курсантов! Сегодня знаменательный день для нашей части - сегодня личный состав, недавно призванный в ряды вооруженных сил, примет присягу на верность Социалистическому Отечеству, на верность идеалам Октября, коммунистической партии, победоносной, славной Советской Армии...
   Игорь вглядывался в лицо комбата и больше всего его поразил багровый цвет физиономии Томченко: "Может быть, болеет чем-нибудь: гипертонией какой или еще чем похожим. Хотя ведь в военное училище больных не берут. Если бы болел гипертонией - сразу бы из армии уволили. Но он ведь сын генерала... Может, отец и устроил? Томченко ведь на зарядку бегать не надо. Если больных берут в солдаты, то почему бы и в офицеры не взять? Как лет сто пятьдесят назад - целые роты инвалидов были бы. А может Томченко много пьет? Опять же, сын генерала, можно иногда и пропустить стаканчик - никто и пикнуть не посмеет. Еще и медаль какую-нибудь на двадцать третье февраля дадут. А может и не пьет вовсе, а я на него бочки качу..."
   Томченко, не догадываясь о подобных мыслях, бродивших в головах многих курсантов, продолжал тем же тоном:
   - Боевой путь наша часть начала под городом Горьким, где в 1941 году была создана учебная часть, которая готовила связистов для фронта. Учились там всего месяц и сразу же отправлялись в действующие войска...
   "Томченко говорит таким голосом, как будто бы это он учился в сорок первом под Горьким", - подумал Тищенко.
   - Свой славный боевой путь прошли многие курсанты учебной части, ставшие офицерами. Многие из них были награждены боевыми наградами Родины. Часть несколько раз перебазировалась. Вы сами понимаете - фронт двигался на запад, и надо было двигаться и части, чтобы постоянно быть поближе к районам боев. Сегодня у нас на трибуне в качестве почетного гостя присутствует ветеран Великой Отечественной войны, бывший курсант нашего учебного батальона, ныне подполковник в отставке, кавалер ордена Отечественной войны первой степени Михаил Федорович Косолапов. Михаил Федорович, скажите, пожалуйста, несколько слов для напутствия нынешним курсантам-связистам.
   Из глубин трибуны к главному микрофону подошел седой старик-подполковник и дрожащим от немощи голосом произнес напутствие:
   - Смотрю я на вас и радуюсь - такие бравые, подтянутые, молодые хлопцы! Сейчас хорошо видно, как наша партия и наше правительство заботятся об армии - вы все одеты в парадную форму, а в наше время такой формы даже у младших офицеров не было. Растет могущество нашей Родины! Но пока в мире есть НАТО, пока есть американский империализм, существует опасность войны. Мы воевали за нашу Родину в Великую Отечественную войну, а вам сейчас стоять на страже мирного труда советского народа...
   "Говорит гладко, хоть еле рот открывает. Наверное, часто выступать приглашают", - решил Тищенко. Игорь всегда с уважением относился к фронтовикам и теперь пытался внимательно выслушать все, что говорил ветеран. Но все же получалось это у него не совсем хорошо - подполковник говорил долго и Тищенко время от времени совершенно переставал его слушать, предаваясь мыслям о уже, наверное, приехавшей матери, будущей свободе, и даже пару раз вспомнил о девушке в белых брюках.
   После ветерана выступал какой-то секретарь одного из городских райкомов партии и говорил почти то же самое, что и Косолапов, с одной лишь разницей в том, что Косолапов использовал гораздо больше армейских выражений и понятий. После секретаря Томченко предоставил микрофон "представителю курсантов, готовящемуся вместе со всеми принять присягу - курсанту третьей роты Лемеху". Лемех оказался темноволосым пареньком среднего роста и образцовой внешности. Вдобавок ко всему он, как оказалось, был комсоргом роты. Игорь удивился, услышав о комсорге, потому что даже понятия не имел о том, кто является комсоргом его роты. Впрочем, Игорь вообще впервые слышал, что в ротах есть комсорги. Лемех незаметно спросил о чем-то у комбата и, поправив фуражку, начал говорить голосом человека, ведущего комсомольское собрание.
   - От имени всех стоящих на этом плацу курсантов я хочу заверить наше командование, родителей и всю нашу Советскую Родину в том, что мы с честью выполним почетный долг по охране и обороне священных рубежей нашего великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик. К этому торжественному и значимому дню курсанты готовились заранее. Нами с большим интересом просмотрены фильмы о первой присяге Красной Армии, о клятвах-присягах героев-партизан...
   Тищенко про себя отметил, что Лемех ни словом не обмолвился о зубрежке текста присяги и изнуряющей муштре. Игорь никак не мог понять, выучил ли Лемех текст наизусть, или же время от времени подглядывал в бумажку. Несмотря на то, что Игорь стоял почти напротив трибуны, он ничего не мог разглядеть. Понаблюдав за Лемехом более внимательно, Игорь все же решил, что тот зазубрил текст наизусть. Вскоре это предположение переросло в полную уверенность - за все то время, пока Лемех говорил, он ни разу не опустил голову вниз. Был еще и третий вариант, что все, что говорил комсорг, он говорил от своего имени. Однако даже при всей наивности и доверчивости Тищенко, казенные фразы Лемеха не давали на этот счет никаких сомнений. "Говорит он все вроде бы правильно и хорошо, но как-то избито и сухо. И от этого портится все впечатление", - подумал Тищенко. Лемех закончил и, придерживая правой рукой автомат, строевым шагом встал в строй.
   - Слово предоставляется Нине Семеновне Кочниковой - матери курсанта второй роты Кочникова.
   К микрофону подошла дородная светловолосая женщина и громким, прерывистым от волнения голосом начала говорить:
   - Сегодня мой сын, такой же курсант, как и вы, Семен Кочников вместе со всеми будет принимать присягу. Прошло еще совсем немного времени с той поры, когда вы закончили школу, как вступили в самостоятельную жизнь. И вот вы солдаты - люди, которым наша страна доверила оружие...
   Кочникова говорила явно не по бумажке, и Игорь слушал ее гораздо с большим интересом, чем Лемеха. "А вот интересно, если бы она сейчас взяла и начала бы говорить что-нибудь не то, например, ругаться на офицеров - забрали бы у нее микрофон или не стали бы?! А если бы она его схватила и не отпускала? Пожалуй, бы не стали, ведь столько людей. А впрочем - кто его знает...", - неожиданно подумал Игорь. Но, видимо, и командование было уверено в выступавшей, и сама она достаточно хорошо понимала, что именно было нужно говорить.
   - В заключении я хотела бы высказать уверенность, что все вы, кто сегодня принимает присягу, с честью и достоинством выдержите все нелегкие испытания службы и через два года придете домой настоящими мужчинами. И не будет среди вас малодушных и предателей, прячущихся за спинами товарищей. От имени всех матерей хочу сегодня сказать огромное спасибо офицерам и сержантам за их нелегкий труд, за то, что они делают для воспитания наших детей. Спасибо за внимание, - последние слова Кочникова произнесла сквозь слезы.
   Конец речи Игорю абсолютно не понравился из-за того, что, во-первых, спасибо говорить он никому не собирался - это было бы слишком глупо, а, во-вторых, намек о малодушных он отнес к себе. "Ей хорошо о малодушных говорить - ее сын какой-нибудь жлоб чуть ли не под два метра. Да я вроде бы и видел его в первом взводе - здоровый, как бык!" - зло подумал Игорь. Между тем все, что сказала Нина Степановна, Игоря абсолютно не касалось. Кочникова имела в виду малодушных и предателей на случай войны и очень бы удивилась, если бы узнала, что Игорь принял ее слова на свой счет. Капитан Томченко в конце сказал несколько слов, и началась присяга.
   - Автоматы на грудь! - скомандовал комбат.
   На этот раз никто не помогал счетом, и считать пришлось самим. Причем делать это про себя. Игорь удачно перебросил ремень через голову и ловко взял автомат на грудь. У соседей получилось не так удачно, и новенькие фуражки покатились по асфальту.
   - Равняйсь! Смирно! Вольно. Заправиться.
   Гутиковский, Валик и Стопов бросились за своими фуражками и поспешно водрузили их на головы. За фуражками выбежали еще несколько человек из взвода, но Тищенко не смог разглядеть, кто именно.
   - Принять военную присягу!
   - Ур-р-р-ра! Ур-р-р-ра! Ур-р-р-ра! - прокатилось по плацу.
   Каждый взвод принимал присягу отдельно. Перед вторым (так же, как и перед остальными) установили столик, за которым сидели три офицера. Офицеров Тищенко видел впервые. Курсантов по очереди вызывали из строя, они зачитывали текст присяги, шли к столу, расписывались в специальной книге, целовали батальонное знамя и становились в строй. Поскольку все взвода принимали присягу одновременно, то, понятно, что со всех сторон неслись перекрикивающие друг друга голоса. Было очень похоже на вечернюю поверку. Наиболее смелые и настырные из родителей и друзей вклинились между взводами и потихоньку охватили их почти со всех сторон, не заходя лишь в район столов. Многие фотографировали. Это было не совсем правильно по уставу, но ради такого дня можно было сделать некоторые отступления. Мищенко стоял перед столом и руководил присягой взвода. Игорь впервые видел офицеров роты в парадной форме, и утром был удивлен, что она не зеленая, а синяя. Форма была явно к лицу взводному. Шитые "золотом" погоны, золоченые аксельбант и ремень, так же похожий на повседневный, как Золушка на принцессу, придавали капитану неотразимый вид. Синяя с "золотой" отделкой фуражка дополняла и без того блестящий внешний вид командира взвода. Но это было еще не все. Через плечо у Мищенко была переброшена широкая красивая лента с желтыми краями, какие обычно носят пионеры или же победители всяких соревнований. Сбоку была прикреплена сабля в броских и даже несколько изящных ножнах. Пока утром Игорь не видел Мищенко, своя форма показалась ему очень красивой. Но с появлением взводного она как-то поблекла и потеряла свое былое очарование. Тем не менее, сейчас Игорь с удовольствием поглядывал по сторонам, осматривая весь плац. Благодаря тому, что Тищенко стоял в первом ряду, ему все было хорошо видно. "Все же умеют в армии провести все торжественно. Сегодня церемония - что надо! Даже демонстрации на седьмое ноября и первое мая не так захватывают! И форма многое значит - одень сейчас всех в гражданку, да еще с прическами, как у Гутиковского дома была - сразу вся торжественность исчезнет", - размышлял Игорь.
   - Игорь! Игорь! - едва слышно раздалось где-то позади строя.
   Тищенко показалось, что он слышал голос Славика: "Может, и в самом деле Славик с мамой приехал? Вот было бы здорово. А может, и показалось - мало Игорей, что ли..."
   - Курсант Тищенко! - громко выкрикнул взводный.
   - Я! - выдохнул Игорь и ощутил сильное волнение: "Вот оно - начинается!"
   - Для принятия военной присяги - выйти из строя!
   - Есть!
   С неожиданной для себя четкостью Игорь вышел из строя на пять шагов, повернулся кругом и доложил:
   - Курсант Тищенко к принятию военной присяги готов!
   Мищенко подал Игорю красивую красную папку-развертку, на которой было выбито золотыми буквами "Военная присяга" и едва слышно шепнул:
   - Читай.
   Придерживая правой рукой автомат, Тищенко взял в левую текст и принялся громко читать:
   - Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Игорь услышал, как защелкали затворы фотоаппаратов. Тищенко знал, что всех их снимал специально приглашенный из города фотограф и всем обещали сделать фотографии. Это было как нельзя, кстати, тем более что организуют это не везде и не всегда - а лишь там, где толковое и думающее командование. Читая текст присяги, Игорь очень сильно волновался, и это было хорошо заметно для окружающих. Краем глаза Тищенко увидел, как женщина, ближе всех стоящая к столу, что-то сказала своему стоящему рядом сыну-школьнику и они оба весело заулыбались. Иногда голос Игоря срывался, и проскакивали неприятные для курсанта высокие нотки. Но если бы кто-нибудь сейчас мог заглянуть в душу Тищенко, он бы увидел там такую бурю чувств, которая, подобно вихрю, путает все мысли и ужасает своей давящей, ищущей решения мощью. Казалось бы, чего проще - вышел, прочитал, расписался, поцеловал знамя и встал в строй. Никаких тебе проблем - даже текст зря наизусть учили (сказывалась советская привычка перестраховываться). Но Игорь воспринимал присягу, как едва ли не самое главное событие в жизни и с ужасом чувствовал, как в самых отдаленных уголках души появляется подленький страх не выполнить эту клятву, страх оказаться когда-нибудь не храбрым и не бдительным. "Беспрекословно выполнять" совершенно не вписывалось в общее миропонимание Тищенко. Игорь чувствовал, что, произнося эти слова, он лжет. Лжет, прежде всего, перед самим собой. Вместе с тем Игорь понимал, что дисциплина и выполнение приказов для любой армии вопрос жизни и смерти, и оттого страдал еще больше, чувствуя себя испорченным, инфантильным молодым человеком, эгоистом до самых корней волос.
   - Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству, - торжественно и вместе с тем нервно читал Тищенко.
   Этот абзац дался ему гораздо легче. Кроме того, что он не всегда добросовестно изучал телеграфный аппарат, Игорю было больше не в чем себя упрекнуть.
   - Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами, - Тищенко представил, как он сошелся в бою лицом с мордастым, откормленным американским морским пехотинцем, которого недавно показывали в программе "Время", и ему вновь стало не по себе.
   Защищать Родину было нужно, а вот делать это умело - вряд ли возможно. Чтобы защищать "умело", нужно хоть что-то уметь. А именно этого Игорю как раз и недоставало. К тому же Тищенко был далеко не уверен, сможет ли при необходимости не жалеть крови и жизни. Вроде бы и сможет, но все же всплывало предательское: "А вдруг нет?".
   - Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся, - похоронным голосом закончил Игорь.
   Внизу была еще одна фраза: "Военная присяга утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года". Ее читать было не надо, и Игорь с облегчением передал папку Мищенко. "Суровая кара" представлялась Игорю чем-то вроде двадцатипятилетней службы в учебке, а "всеобщая ненависть и презрение трудящихся" в виде сержанта Гришневича, сочно плюющего прямо в лицо Тищенко. Видение было столь отчетливым, что Игорь даже моргнул, стремясь защититься от воображаемого плевка.
   - Распишись, - шепнул капитан.
   Игорь подошел к столу и расписался напротив своей фамилии и фразы "Военную присягу принял 11 августа 1985 года" своей обычной подписью "И.Тищ.". Последняя буква получилась с небольшим выкрунтасом.
   Тищенко встал в строй с двояким чувством. С одной стороны он был рад тому, что все уже позади, с другой же его не покидало ощущение, что он сам себе подписал купчую, где сам же продал себя в крепостные. Но так чувствовала душа, а разум уверял в необходимости присяги, в том, что присягу давали даже офицеры царской армии. Но все же душа брала верх, и разум беспрерывно укорял ее в испорченности и малодушии. Придя в себя, Игорь стал наблюдать, как читают текст присяги остальные курсанты. Некоторые волновались и, возможно, думали почти то же, что и Тищенко, некоторые читали ровно и спокойно, как бы показывая, что присяга - важный и обязательный момент жизни, а некоторые и вовсе бубнили себе под нос нечто невразумительное, и Тищенко не без оснований сомневался, понимают ли они вообще то, о чем сейчас говорят, в чем сейчас клянутся.
   Но, так или иначе, а через двадцать пять минут Шкуркин расписался в ведомости и встал в строй, приняв присягу последним во взводе. Игорь ожидал, что сейчас батальон проведут мимо трибуны с командованием, но вместо этого курсантам на несколько минут разрешили разойтись и встретиться с приехавшими и здесь же стоящими родителями. Тищенко бросился к деревцам, надеясь, что мать все же приехала, как и обещала в письме. Он не ошибся.
   - Сынок, Игорек! - Игорь сразу же узнал голос матери.
   - Привет, солдат! - громко поздоровался Славик.
   - Здравствуй, мама! И ты, Славик, приехал?! Вот молодцы! А папа?
   - У него работы много. Поэтому мы без него..., - пояснила мама.
   Игорь и не надеялся на приезд отца. Отец обычно не очень любил дальние поездки и всевозможные сентиментальные встречи, так что даже если бы и был свободен, его приезд все равно был бы под вопросом. Но приехали мама и Славик, и этого уже было вполне достаточно, чтобы настроение Игоря заметно поднялось.
   Славик сразу же атаковал Игоря и занялся автоматом.
   - Игорь, а это что такое? Предохранитель? - спросил Славик, щелкая взад-вперед переключатель огня.
   Игорь рассеянно кивнул и продолжал улыбаться во весь рот.
   - Ну, Игорь? Это предохранитель? - Славик настойчиво дернул брата за руку.
   - Да, я ведь уже сказал.
   - А это?
   - Это затвор. Когда его передергиваешь - досылается патрон в патронник.
   - А почему он блестящий и некрашеный, а все остальное черное? - допытывался Славик, который, как и каждый мальчишка, сразу же увлекся боевым оружием.
   - Не знаю, почему.
   - Может - чтобы было лучше заметно?
   - Может..., - рассеянно ответил Игорь.
   - А почему затвор должен быть заметным?
   - Чтобы ночью было лучше видно, что передергиваешь, - пошутил Игорь.
   Но Славик воспринял слова брата вполне серьезно:
   - А...
   - Ну, как ты тут живешь, сынок? - дождавшись, наконец, паузы, мать прервала обсуждение автомата.
   - Так себе. Живу помаленьку... Вас очень ждал... Хорошо, что приехали.
   - Кровь из носа идет?
   Игорь хотел ответить "нет", но просто кивнул головой.
   - И часто, сынок? - обеспокоено спросила Елена Андреевна.
   - Да не так, чтобы уж очень...
   Возникшую неловкость в разговоре вовремя развеял Славик, вспомнивший по автомат:
   - Игорь, а сколько патронов в рожок лезет?
   - Двадцать один вроде бы... Я точно не помню, - не очень уверенно ответил старший брат.
   - Взвод, становись! - команда Мищенко прервала разговор.
   - Иди в строй, сынок. Потом еще поговорим - мы ведь здесь будем, - забеспокоилась Елена Андреевна.
   - Сейчас мы строем пройдем - что-то вроде парада. Я вас потом найду. Может и в увольнение меня пустят, - торопливо сказал Игорь и побежал в строй.
   Прошло не меньше двух минут, пока построился весь взвод. Обычно в таких случаях Мищенко давал команду "отставить" и строил взвод вновь, но перед глазами родителей капитану стало неловко бестолку гонять курсантов, и он вполне удовлетворился двумя минутами. Теперь оставалось пройти торжественным маршем перед трибуной. Батальон напряженно застыл в ожидании команды.
   - Управление, штаб - прямо! Остальные - напра-во! - скомандовал Томченко.
   Батальон, хоть и не без некоторых погрешностей, все же довольно четко выполнил команду.
   - Дистанция - два линейных! Шагом марш!
   - И-и раз! - негромко скомандовал Мищенко, и взвод вместе со всем батальоном двинулся вперед.
   Все курсанты и офицеры до единого человека старались пройти как можно более красиво и эффектно. Никто не хотел позориться перед глазами стольких людей и уж в первую очередь своих родителей, любимых и друзей. Многочасовые, изматывающие строевые тренажи сделали свое дело, и теперь Игорь чувствовал, что ему гораздо легче правильно и четко идти, чем это было вначале службы. Если бы не волнение - можно было бы идти просто в свое удовольствие. Прижимая к груди автомат и печатая строевой шаг по асфальту, Игорь чувствовал своим правым локтем руку Валика, а левым - Резняка. И, совершенно странное дело, - идя рядом со своим недругом, Тищенко не чувствовал почти никаких отрицательных эмоций. Музыка духового оркестра проникала в самую душу, и было здорово чувствовать себя частичкой этого красивого, четкого строя. "Все же чувство локтя и в самом деле сближает - это не вранье!" - подумал Игорь.
   - Нале-во, - негромко скомандовал Мищенко, и взвод дружно повернул вслед за капитаном.
   Теперь шли по дальней дорожке плаца. Она была немного уже, но тесноты не ощущалось. Теперь эта дорожка показалась Игорю торжественной и какой-то особенно солнечной. Тищенко уже не понимал, как еще неделю назад она казалась ему самым мрачным и угрюмым местом в мире.
   Неделю назад батальон готовился к присяге. От каждой роты были выделены люди, которые приводили все вокруг в порядок, - подметали, чистили, красили и белили. Территория и так все время была почти в образцовом порядке, поэтому привлекать целый батальон не стоило. Из второго взвода для работы выделили Тищенко, Стопова, Федоренко и Валика. Так сделали во всех взводах батальона, и вся эта рабочая сила была передана под командование прапорщика Севастьянова, старшины первой роты. Прапорщик Севастьянов оказался человеком серьезным и загрузил курсантов работой так, что им некогда было даже разогнуть спины. В довершении всего Севастьянов разлучил Игоря со своими. Стопова, Федоренко и Валика прапорщик оставил белить борозды на плацу, а Игоря перевел на уборку листьев, в помощь какому-то незнакомому курсанту. Курсант хоть и был выше Игоря на целую голову, но смотрелся не намного солиднее из-за своей страшной худобы. Некоторое время курсанты молча и сосредоточенно подметали листья. Заметивший это Севастьянов довольно улыбнулся в свои почти буденовские усы. Перевел он Игоря не столько по необходимости, сколько для того, чтобы курсанты поменьше разговаривали, а побольше работали. "Не очень то они трепаться будут, если видят друг друга впервые в жизни", - подумал прапорщик.
   Но Севастьянов просчитался. Тищенко, будучи на гражданке довольно замкнутым, совершенно преобразился за эти два месяца службы. Теперь Игорь легко находил контакт с людьми. Почти у всех курсантов батальона были схожие биографии: школа, первый курс института или университета и ... учебка. Поэтому поговорить всегда было о чем, и Игорь, выждав для приличия еще несколько минут, спросил:
   - Ты из первой роты?
   - Да.
   - Это ваш прапорщик?
   - Наш.
   - Хороший мужик?
   - Когда спит, тогда и хороший. Это он специально моего друга Витька на наташу отправил, а тебя сюда вместо него поставил.
   - Зачем?
   - Мы говорили, анекдоты рассказывали. Витек заржал, как лошадь, а Севастьянов услышал. Вот и отправил Витька всякий триппер разгребать.
   Познакомились. Игорь рассказал о себе, Парамонов - о себе. Парамонов был родом из Марьиной горки под Минском. Поговорили об ожидаемой присяге и приезде родителей. Начал накрапывать небольшой дождик.
   - Наши сейчас в кино пошли, наверное, а нам в этой грязи приходится ковыряться, - вздохнул Парамонов.
   Игорь, кисло улыбнувшись, ничего не ответил. Он думал о том же.
   - Как подумаешь, что впереди два года такой жизни, тошно становится, - продолжал Парамонов.
   - Ну, мне то может и не два...
   - Это еще почему?
   - Я болею. Может, после присяги в госпиталь уеду, а оттуда - домой.
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю, раз говорю, - внешне уверенно ответил Тищенко.
   На самом деле Игорь почти не верил в то, что говорил.
   - А почему именно после присяги?
   - Говорят, что до присяги в госпиталь везти нельзя.
   - Кто тебе такое сказал?
   - Вакулич из санчасти.
   - Может и так. Но у нас одного парня еще две недели назад в госпиталь положили.
   - А что у него было?
   - Аппендицит.
   - Ну, ты сравнил! Он ведь умереть мог. Это исключение. А так - только после присяги, - Тищенко уверял скорее себя, чем Парамонова.
   - Повезет тебе, если уедешь, - неожиданно подытожил Парамонов.
   Игорь ничего не ответил. "А что, если Вакулич меня обманывает? А что, если меня никто не будет лечить, а просто пошлют подальше, как Румкин в июне?" - тяжелым молотом стучало в висках курсанта.
   И среди этих безрадостных мыслей, среди унылого, мокрого дождя, вдали от семьи, привычного мира и даже своего взвода Игорю показалось, что он попал в сумасшедший дом на каком-то необитаемом острове и уже никогда из него не выберется...
   Сегодня все было совершенно иначе, Игорю уже не казалось, что он на необитаемом острове, - наоборот, он представлял часть едва ли не центром всего мира.
   Здесь тоже, хоть и не так густо, стояли родители. Играл задорный марш, и Игорь вдруг представил себя фронтовиком-освободителем, идущим по Красной площади 9 мая 1945 года. Казалось, что родители вот-вот начнут бросать цветы.
   Каждая рота, не доходя метров сто до трибуны, должна была спеть свою песню. Сотня молодых глоток дружно заорала почти без мелодии:
   - Дан приказ ему на запад,
   Ей - в другую сторону.
   Уходили комсомольцы
   На гражданскую войну...
   Тищенко улыбнулся и подхватил песню, текст которой он сам предложил спеть. Он уже предвкушал, как расскажет об этом Славику и маме после парада. Оркестр сделал паузу, чтобы спела свою песню идущая сзади третья рота, а Мищенко, не доходя трибуны, громко скомандовал:
   - Взвод, смирно! Равнение на-право!
   Вновь грянул марш и курсанты, дружно повернув головы направо и перейдя на образцовый строевой шаг, лихо прошли перед трибуной. Игорь впервые так близко видел комбата и на этот раз капитан понравился ему больше. Лицо Томченко показалось Игорю уже не столько пропитым, а скорее пухло-добродушным. Но все же в облике командира оставалось что-то неприятное и отталкивающее. Игорь никак не мог понять, что именно ему не нравится, но, уже пройдя мимо трибуны с красной звездой и гербом СССР, догадался. Всему виной была улыбка Томченко. Она не была добродушной, так как казалась насквозь пропитанной презрением и высокомерием. "А, может, я нарочно к нему придираюсь, потому что у него отец - генерал?" - засомневался Игорь.
   - Вольно!
   Игорь едва расслышал взводного через оглушительный марш оркестра.
   Пройдя плац, батальон без всякой остановки двинулся дальше. Возле казармы единая колонна распалась на три роты, которые вскоре, в свою очередь, рассыпались на взводы. Игорь думал, что сейчас его отпустят к матери, но всех повели в казарму.
   Сдали оружие.
   Сидя на табуретке, Игорь с сожалением думал о том, что мать и Славик совершенно зря его сейчас ждут, а он по чьей-то идиотской прихоти и неизвестно для чего должен торчать в казарме. Неожиданно сержанты начали проверять тумбочки и заправку кроватей. Замечания делали быстро и почти не следили, выполняют ли их курсанты. Впрочем, сержанты вполне могли быть уверены, что курсанты не посмеют их ослушаться, хотя, возможно, сделают все далеко не лучшим образом.
   - Антон.
   - Чего тебе?
   - Почему это все так забегали? Смотри - и офицеры в казарму пришли. Уж не сам ли Томченко к нам в гости собрался?
   - Его только здесь и не хватало. Дурак ты, Тищенко! Еще вчера говорили, что перед обедом родителей к нам в казарму пустят.
   Лупьяненко оказался прав - через несколько минут появилась шумная, возбужденная толпа родителей. Было хорошо видно, что основная их масса находится в казарме впервые - очень уж старательно они вертели по сторонам своими головами. В центре этого "табора" шел Денисов и на правах командира роты взял на себя обязанности экскурсовода:
   - Это спальное помещение нашей роты. Как видите, оно разбито на три кубрика. Пол у нас деревянный. У нас его не моют, как в других частях, а натирают полотерами при помощи парафина. Это и эстетичнее, и содержать такой пол в чистоте гораздо легче. Все курсанты распределены по взводам. С ними постоянно находятся рядом хорошо обученные сержанты, так что в расположении роты постоянно гарантирован порядок. Есть телевизоры. Курсанты могут их смотреть в свободное от службы время. Кроме того, гарантирован ежедневный просмотр программы "Время"...
   - Гарантирован, как же... Попробуй не посмотри - сразу очки чистить улетишь! Да и подшиться еще надо успеть, - проворчал Игорь.
   - Скажи спасибо, что хоть так можно смотреть. Могли бы вообще ничего нам не показывать. Кстати, ротный о "Служу Советскому Союзу" забыл упомянуть. Это ведь нам тоже "гарантировано", - тем же тоном откликнулся Лупьяненко.
   Родители и курсанты уже увидели друг друга и "табор", не дослушав Денисова, начал разбредаться по рядам. Через считанные секунды рядом с ротным осталось всего несколько человек. Да и то остались не ради экскурсии, а для того, чтобы просить Денисова отпустить их детей в увольнение. Среди родителей было много военных в парадной и повседневной форме. "Специально одели, чтобы детей с собой забрать. Не откажут ведь коллеге в каком-то пустяковом увольнении", - догадался Игорь. Но не только поэтому пришли в форме родители-офицеры. Курсанты гордились своими отцами, сверкавшими ничуть не хуже их командиров. А многие отцы хотели просто поддержать моральный дух своих сыновей, и пришли в форме в знак солидарности. Елена Андреевна и Славик шли по центру казармы и никак не могли найти среди моря мелькающих фуражек Игоря, но Тищенко уже сам их увидел и негромко позвал:
   - Мама, Славик! Я здесь!
   Славик услышал голос Игоря и дернул мать за рукав:
   - Мама, мама! Вон наш Игорь!
   - Где? Не вижу.
   - Да вот же он. В этом ряду. Пойдем быстрее к нему.
   - Я здесь - проходите к моей кровати, - радостно позвал Игорь.
   Елена Андреевна первой вошла в проход и поздоровалась. Курсанты дружно ответили и тут же забыли о ней, потому что вслед за Еленой Андреевной начали входить их собственные родители. И "здравствуйте" посыпались, как из рога изобилия.
   - Вот тут я и сплю, - пояснил Игорь.
   - Койка какая-то очень уж облупленная, - заметил Славик.
   - Ясное дело - не дома. А вот это наша тумбочка - моя и Лупьяненко. Он через проход от меня спит. А еще дальше за ним - сержант Гришневич, наш замкомвзвода.
   - А почему полосы на всех кроватях на одном уровне? - спросил брат.
   - Так постоянно должно быть. Если только у кого-то криво - надо снова перестилать.
   - Сынок, а белье вам часто меняют? Как с баней?
   - Нормально. Раз в неделю меняют, когда по пятницам в баню ездим. Баня хорошая - городская. Мы ее просто как бы арендуем на это время. Только белье вечно не по размеру или рваное. Но это в порядке вещей, так что мы особенно не удивляемся.
   - Ого, у вас и телевизор есть! - Славик только сейчас взглянул поверх кроватей.
   В кубрике встречи родителей и курсантов проходили бурно, поэтому телевизор был едва слышен и Славик его сразу не заметил, а лекцию Денисова он пропустил мимо ушей.
   - Есть и телевизор.
   - Часто смотрите?
   - Почти каждый день.
   - Ого! И фильмы можно смотреть?
   - Какие фильмы?! Полчаса программу "Время", да в воскресенье "Служу Советскому Союзу". Иногда, правда, очень редко, некоторые другие передачи, но тоже только в воскресенье. А фильмы мы почти никогда по телевизору не смотрим. Нам нельзя. Иногда сержанты для себя включают и можно послушать.
   Игорь улыбнулся, вспомнив о том, что, уходя в армию, очень боялся, что в казарме не будет телевизора, и он ничего не сможет посмотреть. Но телевизор был, а посмотреть его все равно было почти нельзя.
   - Игорь!
   - Что?
   - Там вроде бы кино какое-то ждет. Пойдем, посмотрим, - предложил Славик.
   - Ты сбегай сам, а я пока с мамой посижу.
   Славик вернулся через несколько секунд и возбужденно крикнул:
   - Игорь, да ведь это фильм "Три мушкетера" идет! Уже вторая серия! Пошли, это ведь твой любимый фильм!
   - Да не хочу я его смотреть. Я лучше с мамой поговорю.
   Поначалу Игорь даже обиделся на Славика за это, что тот, вместо того, чтобы поговорить с братом, ушел смотреть фильм. Но потом простил Славику его эгоизм: "И что мне на него злиться - ведь у Славика сейчас совсем другая шкала ценностей. Для меня их приезд - событие, а для Славика - просто посещение брата. А "Д'Артаньян и три мушкетера" тоже не каждый день показывают. Тем более что фильм сейчас все равно закончится". Память не подвела Игоря - вскоре и в самом деле закончилась вторая серия, и Славик вернулся. Еще утром сержанты предупреждали, что на кроватях можно будет посидеть с родителями, и теперь Тищенко впервые за два месяца службы сидел на своей кровати днем.
   - Я тут тебе кое-что поесть привезла. Поешь и в тумбочку себе положи, - мать начала распаковывать плотно набитую продуктами коричневую сумку, с которой Тищенко ездил не так давно в палаточный городок на берегу Западной Двины.
   Конфеты и яблоки Игорь сразу же положил в укромный уголок сумки, а несколько пачек печенья засунул в вещмешок и вновь привязал его к решетке кровати.
   - Я тут тебе ягод привезла. В этом году папа много собрал - мы в основном из них компоты делали и с сахаром перетирали. А варенье почти не делали. На вот, возьми - это банка с малиной, протертой с сахаром, а это черничный компот.
   Игорь вспомнил свой завтрак перед строем и поспешно отодвинул банки:
   - Спасибо, но пусть лучше у тебя пока побудут.
   - А что такое, Игорек? - озабоченно спросила Елена Андреевна.
   - Я лучше ими после обеда займусь, когда нас отпустят... Да и в тумбочке хранить нельзя.
   - Хорошо - пусть побудут у меня. Да и не надо тебе аппетит перебивать - вначале лучше в столовой поешь.
   - А ты что, ничего больше не привезла, что ли? - удивился Игорь, не думая о бестактности своего вопроса.
   - Почему не привезла - привезла. Но ведь лучше ты горячее поешь. А то перебьешь себе аппетит.
   - Знаешь, там так кормят, что при виде нормальной еды у меня в любое время суток аппетит есть. Кстати, ма, приходите вместе со Славиком к нам в столовую. Сказали, что в обед родителей пустят посмотреть. Наверное, сегодня бурду давать не будут, а ради такого случая что-нибудь получше на стол поставят.
   - Даже не знаю... Стоит ли нам со Славиком туда идти? - засомневалась Елена Андреевна.
   Ей казалось, что родители займут в столовой слишком много места и будут мешать курсантам. А мешать она почему-то не любила. Но тут в разговор вступил Славик:
   - Как это не пойдем?! Надо обязательно идти. Мне ведь тоже в армию через шесть лет. Должен же я посмотреть, как солдат кормят.
   - Конечно же, приходите! Вот увидишь, ма - туда все родители пойдут, - уговаривал Игорь.
   Елена Андреевна видела, как сыну хочется, чтобы она пошла в столовую, поэтому она тотчас же согласилась.
   Шли, как и обычно, под барабан, но впервые в сопровождении родителей. И впервые никто не орал на курсантов и не приказывал делать "раз" и делать "два". Команды отдавались офицерами четко и строго (но не строже, чем это было необходимо). "Опять офицеры лапшу вешают - что-то не видно было раньше, чтобы они нас в полном составе в столовую водили", - улыбнулся Игорь. Действительно, сегодня в роте были все до единого командиры взводов. А до этого офицер, ведущий строй в столовую, выглядел чуть ли не экзотикой. Но, в принципе, в этом не было никакой необходимости - сержанты и сами прекрасно с этим справлялись. В столовую вошли не как обычно - бегом, а шагом, причем с первой попытки.
   Внутри все было, как обычно, только на каждом столе стоял полный комплект кружек.
   - Хорошо, что присяга - хоть кружек теперь на всех будет хватать, - весело шепнул Игорю Лупьяненко.
   - Если только их не заберут завтра назад, - ответил Тищенко.
   - Разговоры! - крикнул Шорох, но, увидев, что на его окрик обернулись родители, улыбнулся и неуклюже пошутил:
   - А то падавитесь ад балтавни.
   На первое дали вполне приличный суп, но его почти никто не ел. Курсанты в предвкушении домашней еды намеренно старались оставлять побольше места в своих желудках. Но гречневая каша была вкусной, и почти никто не отказался от второго. Вместо надоевшего компота с бромом раздали хоть и изрядно разбавленный, но все же самый настоящий яблочный сок. К соку каждому курсанту дали по булочке. В соке и булочке заключалась вся "праздничность" обеда. Обедали дольше обычного, и Денисов самолично дал команду "Окончить прием пищи" лишь тогда, когда увидел, что почти все курсанты допили сок. Это произошло через десять минут после начала обеда. В другие же дни на обед отводилось не больше семи минут, и курсанты, наспех жуя пищу, уродовали свои желудки, причем без всякой пользы для кого бы то ни было. Игорь как-то неосторожно заявил Гришневичу, что если бы обедали не семь, а двадцать семь минут, да еще в сопровождении классической музыки, это было бы гораздо полезнее и приятнее. Гришневич, внимательно выслушав Игоря, поднял курсанта на смех:
   - Ну, ты даешь, Тищенко! Если в армии душар начнут по полчаса кормить, да еще с музыкой... Это уже не армия, а дом отдыха будет. Может тебе, Тищенко, еще и салфетки положить, чтобы ты руки вытер? Га-га-га!
   Тищенко подумал, что это было бы совсем неплохо, но этого не сказал, попытавшись лишь слабо защититься:
   - Виноват, товарищ сержант. Я просто подумал, что может так в будущем будет?! Я просто читал, что так солдаты в ГДР едят.
   - Ну, ты сравнил яйца с пальцами! То ж в ГДР! Страна маленькая, немцы - народ культурный. Обеспечить все гораздо проще. А у нас попробуй на весь Союз все это сделай. Никаких денег не хватит! Да может туфта все это - в газетах любят трепаться и всякую лапшу на уши вешать. Как будто бы ты не читал, что, к примеру, какой-нибудь рядовой Сиськин-Писькин вместе со своими командирами и друзьями отмечал в чепке день рождения. Самовар, конфеты... Да если все это и было, то только для того, чтобы сфотографировать. А ты - музыка! Ничего - скоро службу поймете, и вся эта дурь у вас из голов повыйдет!
   "А может, и в самом деле, газеты врут про музыку? Бывает, что и не такое в "Служу Советскому Союзу" показывают", - засомневался Игорь и, в конце концов, согласился с сержантом.
   Вместе со всеми встав из-за стола, Игорь попытался отыскать в толпе родителей мать и Славика, но увидел лишь брата, уже выходившего из столовой. Построились тоже без лишних криков и сразу же отправились в казарму.
   Перед казармой Денисов построил роту и, прежде чем отпустить, объявил:
   - В дальнейшем будет следующий распорядок дня: сейчас в каждом взводе офицерами, прапорщиками и сержантами будут определены лучшие курсанты, которые будут поощрены увольнениями за пределы части. Сразу хочу предупредить - из каждого взвода в увольнения будет отпущено не больше трети курсантов. Поэтому не должно возникать никаких недоразумений по этому поводу. Что будут делать остальные? Остальным мы тоже разрешим быть с родителями вплоть до ужина, но через каждый час они должны будут докладывать сержанту о своем местонахождении. Специально будет открыт актовый зал в клубе для того, чтобы вы могли посидеть там с родителями... Для увольняемых сообщаю - не позже, чем в двадцать два двадцать вы должны будете явиться в казарму и отметиться у дежурного по части. В увольнении вести себя соответственно, формы одежды не нарушать. О возможных замечаниях со стороны патруля незамедлительно доложить своему непосредственному начальнику сразу же по приходу в расположение. Спиртные напитки, естественно, ни в коем случае не употреблять! Чтобы не путаться, я сказал родителям нашей роты, чтобы они ожидали вас на спортгородке. Так что идите туда. Разойдись!
   Уже в расположении Мищенко построил взвод и в свою очередь сообщил:
   - Мы посоветовались с сержантом Гришневичем и младшим сержантом Шорохом и решили, что в увольнение пойдут: Сашин, Фуганов, Албанов, Каменев, Вурлако, Бытько и Байраков. Кого назвал - выйти из строя! Вам предоставлено право сходить сегодня в честь праздника принятия присяги в увольнение. Вот вам увольнительные записки и идите готовьтесь. Через полчаса вас осмотрит и проинструктирует старшина роты прапорщик Атосевич, а затем уже внизу - дежурный по части. Бытько!
   - Я!
   - Закрась кремом нитки на своих ботинках, а то их за километр видно.
   - Как закрасить? - не понял Бытько.
   - Ну не краской же акварельной! Закрась кремом - вымажи.
   Игорь был неприятно разочарован тем, что распределение в увольнение уже состоялось, и он не попал в список. "Сашина, Фуганова и Албанова отцы в увольнение взяли - с ними все ясно. К Вурлако родители из Украины приехали, тоже нельзя было не отпустить. Бытько очко рвал перед сержантом... И с ним понятно. А вот почему Байракова и Каменева отпустили?" - с досадой размышлял Тищенко. Еще одной загадкой для Игоря было то, что Мазурин не попал в список. Это было настолько странно, что когда Мищенко распустил взвод, Игорь не выдержал и спросил:
   - Слушай, Мазурин, а что это ты в увольнение не пошел? Ведь все военные своих детей забрали домой?
   - Все, да не все! Мой отец сегодня в наряде, а мать... Она просила Гришневича...
   - Ну и что?
   - Что, что. Этот гандон сказал ей, что я плохо нес службу, а для увольнения у нас есть более достойные!
   - Это кто более достойный - Фуганов, что ли?! - возмутился Игорь.
   - Фуганов, например. Надо было ей сразу к Мищенко подойти, а теперь уже неудобно. Да и Гришневич может припомнить.
   Гришневич не любил Мазурина, и это уже давно было ясно Игорю. Сержант в последнее время то и дело ставил его в наряды. Мазурин уже два раза сходил в наряд по роте и раз в столовую, в то время как Сашин - лишь один раз в наряд по штабу, считавшийся одним из самых легких. Большой любви к Тищенко Гришневич тоже не испытывал, но Игорь, хоть и с некоторой опаской, все же решил попросить увольнение:
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться - курсант Тищенко?
   Казалось, что Гришневич знает, зачем пришел Игорь. Исподлобья глянув на Игоря, сержант хмуро произнес:
   - Слушаю тебя.
   - Товарищ сержант, ко мне мама и брат приехали.
   - Хорошо, что приехали. Хочешь пойти к ним?
   - Никак нет. То есть да... Они далеко ехали... не минчане... Товарищ сержант, а мне нельзя с ними в увольнение сходить? Город очень хочется посмотреть.
   - Тищенко, а как ты думаешь - ты хорошо служишь?
   - Не знаю. Наверное, не очень...
   - Я тоже думаю, что не очень. А ведь ты сам слышал, что ротный говорил - в увольнение можно отпустить только треть взвода. А ты разве относишься к лучшей трети?
   Игорь ничего не ответил.
   - Ну, вот ты и сам, Тищенко, видишь, что в увольнение тебе пока рано. Ведь так?
   Тищенко насупился и неожиданно резко спросил:
   - Товарищ сержант, а разве Фуганов к лучшей трети относится?
   - Во-первых, Тищенко, это не твоего ума дело. А, во-вторых... Я отвечу на этот вопрос: с Фугановым решал Мищенко, а не я. Я бы Фуганова не отпустил! И к тому же, Тищенко, я не имею права, и Мищенко тоже его не имеет, чтобы отпустить больше трети взвода. Мы уже треть отпустили. К тому же я тоже, наверное, право на увольнение имею? А, Тищенко?
   - Так точно - имеете.
   - Хорошо, что ты меня отпускаешь. Иди к своей матери и можешь побыть с ней до ужина. Только все время младшего сержанта Шороха держи в курсе того, где ты находишься. Все - иди!
   Только тогда, когда Игорь уже отошел, он вспомнил о том, что на стрельбище стрелял лучше всех в отделении. "Вот дурак - почему я сразу не сказал?! А-а - черт с ним! Гутиковского и Улана ведь тоже не отпустили", - вначале терзался, а потом успокоил себя Тищенко. Игорь уже собрался, было, уходить, как вдруг увидел, что к Гришневичу подошел Кохановский со своими родителями. Кохановский тоже был у Гришневича далеко не на самом лучшем счету, поэтому Игорь был абсолютно уверен, что сержант откажет ему в увольнении. Родители Кохановского были одеты очень просто, и Игорь без труда понял, что они простые колхозники. Вся компания принялась улыбаться, но затем смех утих и, вначале Гришневич, а потом Кохановский и его родители стали какими-то хмурыми и озабоченными. "Вот и отказали", - подумал Игорь. Каково же было его удивление, когда Гришневич крикнул вслед уходящему Кохановскому:
   - Но только чтобы ровно в половину одиннадцатого он был в казарме! И ни капли спиртного!
   - Ой - да што вы, ен у нас не пьеть! А прыдем мы ящэ раньшэ - у нас поезд у палавине девятага, - заверила Гришневича мать Кохановского.
   "Вот те на - и Коху отпустили! Может, мне тоже надо было маму попросить, чтобы она поговорил? Хотя Мазурина ведь не отпустили... Не угадаешь, какая сержанта муха укусит. А все же почему он Кохановского отпустил?" - Тищенко в глубоком раздумье направился на спортгородок. Прошло не больше десяти минут с того момента, как сержант отпустил взвод, а кроме Игоря в казарме больше никого из второго уже не было (не считая тех, кто готовился идти в увольнение).
   Спортгородок, как, впрочем, и вся часть, был похож то ли на огромный, недавно разбитый цыганский табор, то ли на шумную, пеструю ярмарку. Отыскать нужного человека было не намного легче, чем иголку в стогу сена. Но все оказалось проще. Если для Игоря все вокруг казалось одинаковым, то Славик сразу же заметил курсанта, бродившего по городку. Приглядевшись, Славик узнал брата и громко его позвал:
   - Игорь! Игорь!
   Игорь услышал голос Славика, но, сколько не вертел по сторонам головой, все равно никак не мог увидеть своих. Славик крикнул еще несколько раз и, убедившись в бесполезности этого занятия, решил подойти к Игорю. Игорь, еще недавно слышавший голос брата, растерянно стоял посредине двух рядов спортивных снарядов и с досадой смотрел на часы: "Уже десять минут прошло, а я их никак не могу найти. Вроде бы рядом Славик кричал и вот опять ничего не слышно".
   - Руки вверх! - неожиданно услышал Игорь голос брата.
   - Наконец-то! А я вас ищу, ищу... Где вы пропадаете? - обрадовался Игорь.
   - Эх ты - четыре глаза, а ничего не видишь!
   - Да ладно тебе! А где мама?
   - Она на скамейке с Мироненко сидит.
   - С каким Мироненко? Со Славой, что ли?
   - С каким Славой?
   - Он тоже со мной служит, только в третьем взводе.
   - Нет, не с ним. Но, наверное, с его родителями.
   - С Ольгой Петровной?
   - Да. Она у вас историю вела?
   - Вела. А чего это они с вами сидят, а не с сыном? Или он тоже там?
   - Говорю ведь, что нет. Его в увольнение отпустили, так он пошел в казарму готовиться. А они пока с нами сидят. Пойдем быстрее.
   Мать и в самом деле разговаривала с родителями Мироненко. Игорь сразу же узнал полноватую фигуру Ольги Петровны, а вот отца Мироненко он видел впервые. Так уж получается, что обычно о втором секретаре райкома пишут в районной газете часто, а вот фотографий почти не помещают - обычно второй попадает в тень первого. Игорь хотел, было, сказать: "Здравствуйте, Ольга Петровна!", но потом подумал, что это будет невежливо по отношению к ее мужу, и ограничился одним лишь "Здравствуйте".
   - Здравствуй, - едва заметно кивнул отец Мироненко.
   Зато Ольга Петровна, увидев своего бывшего ученика, расцвела в улыбке:
   - Здравствуй, Игорь. Ну, как тебе здесь служится?
   - Ничего... Потихоньку.
   - Что и говорить, Ольга Петровна, туговато ему приходится, - вмешалась в разговор Елена Андреевна.
   - А что такое?
   - Да все с носом мучается - кровь часто идет.
   - Да, он у вас болезненным рос. Я помню, что у него еще в школе кровь шла. Но, может здесь окрепнет - все-таки свежий воздух, режим дня. Вон Симоров тоже был маленьким, да щуплым, а таким богатырем из армии пришел!
   Кто такой Симоров, Игорь не знал, но в любом случае очень сомневался в том, что может придти домой "богатырем". На слова Ольга Петровны Игорь лишь криво усмехнулся и ничего не ответил. Это не укрылось от Мироненко, и он сказал, глядя куда-то в пустоту между Игорем и Еленой Андреевной:
   - Если плохо будет, надо в санчасть обращаться. Там помогут. Военные врачи хорошие - не то, что гражданские!
   Игорь вспомнил Румкина и опять скептически улыбнулся. Пришел Слава Мироненко, все переодевание которого заключалось в смене сапог на ботинки и снятии ремня:
   - Я готов, мама. Дежурный по части разрешил идти.
   - Ну что ж - пойдем. До свидания. Успехов тебе в службе, Игорь!
   - Спасибо, Ольга Петровна.
   Попрощавшись, семья Мироненко дружно направилась на КПП. Игорь с завистью посмотрел им вслед. Славик перехватил взгляд брата и спросил:
   - Игорь, а тебя что - не отпустили?
   - Не отпустили. А здорово было бы и нам так пойти!
   - Неважно, сынок - не расстраивайся. Мы и здесь с тобой посидим. Нам ведь все равно никто мешать не будет.
   - Да уж - через каждый час надо сержанту докладывать, - пробурчал Игорь.
   - Опять? - всплеснула руками Елена Андреевна.
   - Опять. И что за тупость такая!
   - Ладно, Игорек, не ворчи. Это ведь всем делать надо. Раз такой порядок - надо его выполнять.
   - Придумал дурак какой-то, а ты выполняй! - не унимался Игорь.
   - Хватит ворчать, сынок. Лучше посмотри, что я тебе привезла.
   Елена Андреевна достала все то, что Игорь не взял, когда они были в казарме. Все было очень вкусным, и Игорь, заметно подобрев, уже не ворчал на то, что нужно докладывать сержанту. К тому же после очередного доклада Шорох разрешил Игорю приходить не через час, а через два - ему и самому до смерти надоело выслушивать одно и то же от пятнадцати курсантов сразу. Пока Игорь разговаривал с мамой и Славиком, спортгородок как-то заметно опустел, и на нем почти никого не осталось.
   - Слушай, сынок, кроме нас уже почти никого нет - только несколько человек. Может уже нельзя здесь сидеть, а? - начала волноваться Елена Андреевна.
   Игорь и сам был удивлен не меньше и не очень уверенно ответил:
   - Даже не знаю. С родителями разрешили до самого ужина быть.
   Со скамеек поднялись последние родители и курсанты и медленно потянулись к выходу из части.
   - Ой, Игорек, смотри - теперь уже все ушли.
   - Мама, я совсем забыл - ведь клуб открыли. Туда все и пошли, наверное. Там не так жарко, - вспомнил Игорь.
   В клубе было довольно много народа, но он, большой и просторный, легко вместил всю эту переговаривающуюся и чавкающую массу. Почти все курсанты что-то ели, и от этого клуб стал похож на столовую, с той лишь разницей, что каждый ел свое. Здесь же Игорь с удивлением увидел Каменева и Байракова. Тищенко прекрасно помнил, что Гришневич отпустил их в увольнение, и они давно уже должны были быть в городе. "Может, Гришневич передумал? Ну и козел же он в таком случае! А я еще злился, что им больше повезло. А с какой стати они должны были идти, а я - оставаться", - Тищенко с противоречивыми чувствами смотрел на своих сослуживцев.
   - Ты нас в столовой видел? - спросил Славик.
   - Тебя видел, а маму - нет.
   - А мы тебя хорошо видели, - сказала Елена Андреевна.
   - Ну и как тебе наша столовая?
   - Скажу прямо - не очень. Посмотрела я на ваш праздничный обед - суп какой-то жидкий и, думаю, не слишком вкусный. Каша постная, хорошо хоть, что гречневая. Сок тоже вроде бы водичкой почти наполовину разведен. Ты говорил, что вам масло дают, но я его что-то не видела.
   - Масло не в обед дают, а утром. А в обед должны в кашу класть, но я думаю, что почти не кладут, потому что повара разворовывают. К тому же сегодня сравнительно хорошо кормили - кашу гречневую не так уж и часто дают. Вот ты говоришь, что сок разбавленный, а нам его сегодня впервые дали.
   - А так что, вообще ничего не дают? - не понял Славик.
   Игорь улыбнулся и ответил:
   - Почему не дают? Дают. Или компот из сухофруктов, или кисель. Да еще постоянно с бромом.
   - А зачем с бромом? - спросил младший брат.
   - Это я тебе как-нибудь потом объясню.
   - Игорек, а вам всегда так мало времени на обед дают?
   - Мама, да ведь сегодня присяга, поэтому времени нам еще сравнительно много дали. Обычно меньше. Когда встаешь, то еще на ходу выпиваешь кисель. А он еще и горячий - вечно в рот не взять.
   - Не понимаю - зачем все это нужно?! Неужели нельзя на обед минут двадцать дать, чтобы все успели нормально поесть? Это ведь плохо на желудке сказывается, когда пища непережеванной проглатывается.
   - Я уже говорил об этом, а мне сказали, что армия - не санаторий.
   Елена Андреевна вздохнула и после некоторой паузы сказала:
   - Да, армия - не санаторий! Как ты хоть себя чувствуешь, Игорек?
   - Теперь будет легче - после присяги Вакулич обещал отвезти меня в госпиталь.
   - Игорь, я все у тебя спросить хотел... Ты, когда знамя целовал, тебе не было противно? - спросил Славик.
   - Ты это о чем?
   - Ну... Каждый послюнит, а ты - целуй, - пояснил брат.
   - Дурак ты, Славик, разве это может быть неприятно? Это ведь клятва и обычай такой - целовать знамя. Я про это даже не думал, когда целовал - есть там чья слюна или нет, не до того было. Знамя - символ армии. Да и в рот ведь его никто не засовывает, стараются одними губами касаться.
   - Чтобы не заслюнявить?
   - Опять ты за свое? Не поэтому! Потому, что уважительно относятся к знамени, вот почему! - Игорь уже начал раздражать излишний цинизм Славика.
   - Не обижайся, Игорь. Я ведь пошутил, а ты всерьез принял. Как будто бы я не понимаю, - Славик уже и сам чувствовал, что сказал глупость.
   - Видно не понимаешь, раз говоришь.
   - Хватит дуться. Дай, я лучше твою фуражку померю, - попросил Славик.
   - На. Только она у тебя с головы не свалится?
   - У кого? У меня?! Смотри! - Славик напялил фуражку и гордо посмотрел на брата.
   Фуражка и впрямь оказалась ему впору.
   Посидев немного в холле, перешли в зрительный (а по совместительству и актовый) зал. Время летело незаметно, и солнце понемногу стало клониться к западу. Славик до отъезда домой хотел еще покататься на метро и немного погулять по городу, поэтому стал все настойчивее напоминать:
   - Мама, уже половина седьмого. Скоро нам надо уже идти будет.
   Игорь же, напротив, не хотел расставаться и с неудовольствием начал поглядывать на Славика. Наконец, после очередной реплики младшего брата Елена Андреевна решилась и несмело сказала Игорю:
   - Наверное, сынок, мы потихонечку пойдем?
   - Побудьте еще немного. Ведь до поезда у вас еще полтора часа времени есть.
   - Надо ехать, сынок. Вдруг билетов не достанем - тогда придется всю ночь просидеть на вокзале.
   - Да, Игорь - нам уже пора! - вмешался Славик.
   Игорю страшно не хотелось, чтобы они уходили. Не хотелось вновь оставаться одному. Неожиданно всю свою досаду он выплеснул на Славика:
   - Чего ты все время торопишься? Неужели нельзя с братом посидеть?! Я вас так ждал, а ты... Ну... и можешь катиться отсюда!
   - Ну и покачусь! - обиделся Славик и решительно вышел из зала.
   - Дети, что вы?! Перестаньте! Не так уж часто вы теперь видитесь, чтобы ссориться. Ты пойми, Игорек - Славик совершенно справедливо боится: а вдруг не сядем?! А если возьмем билеты и останется немного времени, так ведь мы никуда далеко не поедем - просто на метро пару остановок туда и назад. Не надо ссориться, - с волнением сказала Елена Андреевна.
   Игорь видел, что мать расстроилась, и от этого ему самому стало досадно. Все вышло настолько глупо, что Игорь никак не мог простить себе этой выходки. Он вдруг себе отчетливо представил, как Славик ехал к нему в гости несколько сот километров, а Игорь совершенно зря его обидел.
   - Я не знаю, мама, как это у меня вырвалось. Нервы сдают. Ты скажи Славику, пусть он на меня не обижается. Попроси его, чтобы он пришел попрощаться, а то как-то неудобно получается.
   - Скажу. Ты держись тут, Игорек. Скоро тебе должны помочь. Я постараюсь приехать еще.
   Игорь проводил мать до КПП и стал дожидаться Славика. Насупившись, брат медленно шел к Игорю, подталкиваемый Еленой Андреевной. Дойдя до Игоря, Славик хмуро посмотрел ему в глаза и подал руку:
   - До свидания, солдат. Служи!
   - До свидания. Ты не обижайся на меня, ладно?
   - А я и не обижаюсь. На обиженных воду возят! - уже весело ответил брат.
   Елена Андреевна передала Игорю пакет с оставшимися продуктами, поцеловала на прощание в щеку, и вскоре они вместе со Славиком исчезли за дверью КПП.
   "Вот и уехали... А в город я так и не сходил. А вокруг все то же - забор, клуб, КПП и казармы. Как будто бы никто ко мне не приезжал, а то, что было - всего лишь мимолетный сладкий сон", - думал Игорь, не отрывая взгляда от захлопнувшихся дверей.
   - Эй, Тищенко! Твои тоже уже ушли? - голос Лупьяненко вывел Игоря из задумчивости.
   - Ушли... Только что.
   - И мои ушли. Пойдем в казарму или посидим немного в траве?
   - Давай лучше в траве посидим, а в казарму всегда успеем.
   Идти в казарму и в самом деле не хотелось. Солнечный, погожий вечер, легкий прикосновения ветра, шум листвы старых яблонь, в тени которых сидели курсанты - весь этот мир был слишком восхитительным для того, чтобы его захотелось поменять на затхлую, мрачную казарму. Хотелось растянуться прямо в парадке на мягкой траве, закрыть глаза и так уснуть. Но этого нельзя было делать. Стоило только курсанту попасться спящим на глаза офицеру, а того хуже - сержанту, как он сразу же угодил бы в какой-нибудь наряд или на работу. В казарму Тищенко и Лупьяненко пошли лишь перед самым ужином.
   На этот раз у Игоря осталось почти все, что привезла ему мать. Но у всех всего было предостаточно, и у Тищенко взяли только яблоки. Из всего взвода только к Коршуну не приехали родители, но и он, уже успевший насытиться гостинцами других, почти ничего не взял ни у Игоря, ни у Антона.
   После ужина Игорь узнал, почему Каменев и Байраков не пошли в увольнение. Оказалось, что пришел приказ не отпускать в увольнения. Естественно, что тех, кто успел уйти, вернуть было нельзя, а вот задержавшихся оставили в части.
   - И как только Коха успел уйти? Он же самым последним начал собираться! - удивленно сказал Игорь Антону.
   - Он, наверное, чувствовал. А если серьезно, то Кохановский просто боялся, что Гришневич может передумать. А Каменев и Байраков были уверены, как слоны, вот и прощелкали свое увольнение, - пояснил Лупьяненко.
   К вечеру стали возвращаться из увольнений. Первым пришел Кохановский, неся в руках два больших пакета. Почти сразу же за ним пришел Гришневич.
   - Эй, Кохановский, почему меня не подождал. Вместе бы пришли, - окликнул его сержант.
   - Я вас не видел, товарищ сержант.
   - Плохо смотришь. А что это у тебя в пакетах?
   - Тут яблоки, печенье... Разная еда, - смущенно ответил Кохановский.
   - Что? Целых два пакета с пайкой?! - Гришневич театрально широко раскрыл глаза, изображая страшное удивление.
   Курсанты уже сообразили, что он хочет подшутить над Кохановским, и подошли поближе, стараясь не пропустить предстоящее представление. Гришневич был в хорошем настроении и, вместо того, чтобы разогнать взвод, воодушевился присутствием курсантов и продолжал плести сети вокруг простодушного и ничего не подозревающего Кохановского:
   - Слушай, Кохановский, а ты знаешь, что пайку нельзя на ночь оставлять?
   - Так точно.
   - И куда же ты все это денешь?
   - Дык я съем, товарищ сержант.
   - Дык, а вдруг ты лопнешь? - передразнил Гришневич, и взвод взорвался оглушительным смехом.
   Заслышав шум, из своего угла пришел Шорох, но не стал вмешиваться в разговор, а встал чуть в стороне, облокотившись на колонну.
   - Так лопнешь ты или нет?
   - Никак нет.
   - Что - желудок слишком большой?
   - Никак нет. Ведь я не один есть буду, а вместе со взводом.
   - А нас с младшим сержантом Шорохом угостишь?
   - Так точно.
   - Хорошо, что угостишь. Ну, как, хорошо в увольнении? Баб красивых видел?
   - Не. Мы все с мамой и батькой ходили, не до баб было, - серьезно ответил Кохановский и этим еще больше рассмешил взвод.
   - Иди, раз не видел.
   Кохановский уже собрался уходить, но Гришневич его остановил и уже серьезно спросил:
   - Замечания были?
   - Никак нет.
   - Докладывать надо, Кохановский.
   - Виноват.
   - А как же ты честь отдавал, если у тебя обе руки были заняты.
   - А я в одну оба пакета брал.
   - Молодец - находчивый солдат. Ладно, иди и разбирайся со своими пакетами, - отпустил Кохановского сержант.
   Тищенко с завистью смотрел на возвратившихся из увольнения и вновь начал жалеть о том, что не смог сходить в город. За этими мыслями его застали пришедшие в гости Мухсинов и Хусаинов.
   - Что, мат к тэбе приезжаль? - спросил Мухсинов.
   - Приезжала. И брат младший тоже был.
   - Скоро в армия?
   - Ему? Да нет - еще шесть с половиной лет.
   - А у меня брат следующий год пойдет.
   Тищенко еще некоторое время поболтал с казахами, а потом сообразил, что они пришли не совсем просто так. "Ну и тормоз же я!" - разозлился на себя Игорь и предложил им яблоки и конфеты:
   - Бери, Кенджибек, угощайся. И ты, Хусаинов, тоже бери - не стесняйся.
   - Спасибо, - дружно поблагодарили казахи и без лишних разговоров взяли угощение.
   Немного посидев, они собрались уходить.
   - Мы уже пойдем. Пора - скоро проверка, - пояснил Мухсинов.
   - Пока, приходите еще.
   Казахи ушли, а Игорь подумал, что у него очень странные отношения с Хусаиновым. Тищенко почти никогда с ним не разговаривал, но Хусаинов, как тень, всегда приходил вместе с Мухсиновым. То ли Хусаинов был просто неразговорчивым, то ли плохо говорил по-русски, но в любом случае из него почти невозможно было вытянуть больше двух-трех слов. Мухсинов и Хусаинов были из одного колхоза, поэтому очень сдружились в учебке. К тому же казахов в роте больше не было. Игорю было приятно, что он угостил своих товарищей. "Родители у них за тысячи километров - кто им что привезет? А так они хоть яблоки и конфеты попробуют". Правда, конфеты можно было купить и в магазине, но это было бы уже совсем не то.
   В этот вечер Игорь ложился спать уже совершенно другим человеком - человеком, принявшим военную присягу. Присяга должна была многое изменить в жизни Тищенко, и он уснул с надеждой на лучшее.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

УТРЕННИЙ ОСМОТР

  
   Тищенко не любит утренние осмотры. И не зря, потому что получил подворотничком по морде. Как едва не подрались курсант Абилов и прапорщик Атосевич. Лупьяненко неожиданно узнал кличку Гришневича. Улан - снова лучший, а у Тищенко проблемы с печатанием. Байраков лишается должности "секретчика". Тищенко обнуляет шифр. Что такое "ДЛБ" на языке ЗАС-телеграфистов.
  
   Утренний осмотр. С этими словами у каждого, кто прошел учебку, связаны самые неприятные воспоминания. Осмотр, словно нарочно, проходит так, чтобы еще раз унизить курсанта и еще раз максимально нивелировать его личность (если она, конечно, еще сохранилась к этому времени). Взрослые восемнадцатилетние парни специально ставятся в положение нашкодивших детей, ожидающих решающего слова своего воспитателя. Причем воспитатель - почти ровесник, но через пару недель службы уже никто не обращает на это внимания. Кажется, что сержант старше тебя не на год, а на добрый десяток. Да и сержант не против лишний раз продемонстрировать себя в качестве полубога. На утреннем осмотре проверяется почти все. При желании сержант может проверить даже нижнее белье.
   Тищенко с большой неприязнью относился к утренним осмотрам и теперь, стоя в строю на территории спортивного городка, мучительно вспоминал, не забыл ли он чего-нибудь: "Сапоги вроде бы блестят, хэбэ - чистое. Что еще? Нитки в пилотке? Вроде бы есть, а может, и нет. Пряжка немного тускловатая... Но это еще полбеды - только бы подворотничок не заметил! Главное - не волноваться и не раскрывать его слишком широко. Хорошо, если бы Гришневич еще у кого-нибудь воротничок забраковал...". Эгоизм помыслов Игоря объяснялся тем, что сержант обычно отводил душу на уже попавшемся ему курсанте, и остальным приходилось легче. Но сегодня Гришневич был явно не в духе, и курсанты ожидали "репрессий".
   - Бляхи к осмотру! - скомандовал сержант и вместе с Шорохом пошел вдоль двух стоящих напротив друг друга шеренг взвода.
   Держа в правой руке ремни пряжками кверху, курсанты ожидали своей участи. Тищенко лишь перед самым осмотром раздобыл пидорку (кусочек шинели) и немного темно-зеленой пасты Гоя, поэтому не успел привести свою пряжку в надлежащий вид. Но Игорю повезло - Гришневич проверял пряжки у курсантов противоположной шеренги, а к Тищенко подошел Шорох. Недовольно повертев пряжку в руках, младший сержант презрительно спросил у Игоря:
   - Што, Тищенка, здаровья не была бляху пачыстить?!
   - Виноват. Я вчера в наряде по столовой был, а бляха там очень сильно потемнела.
   - Чаго это она патемнела?
   - Окислилась.
   - Ты мне тут сказки не рассказывай! Устранить замечание!
   - Есть.
   Игорь вытащил из кармана пидорку и лихорадочно принялся тереть ею пряжку, демонстрируя чрезвычайное старание.
   - Раньше нада было это делать! - буркнул Шорох и пошел дальше.
   - Головные уборы к осмотру!
   Игорь снял пилотку, отвернул ее правый край и увидел, что у него только одна иголка с белой ниткой. А положено было иметь приколотой еще одну с черной. Вчера вечером Игорь одолжил ее Гутиковскому, а тот забыл вернуть. "Вот козел, Гутиковский! Теперь еще попадет из-за него. А сам, может, мою иголку на свою пилотку приколол и теперь стоит, как ни в чем не бывало!" - со злостью подумал Игорь о своем соседе по койке. Нитки опять проверял Шорох:
   - Где твая чорная нитка?
   - Вчера кто-то взял и не отдал.
   - Все у тебя не слава богу. После асмотра прыкалоть!
   - Есть.
   И с иголкой все завершилось вполне благополучно.
   - Содержимое карманов к осмотру!
   С "содержимым" у Игоря все было в порядке.
   - Подворотнички к осмотру!
   Начиналось самое опасное. Тищенко дрожащими от волнения руками расстегнул верхнюю пуговицу хэбэ и, взявшись пальцами за кончики воротника, развел их в стороны. Сильнее всего грязь была видна возле шеи, а края обычно оставались чистыми. Если не очень сильно разводить руки, то иногда можно было и скрыть загрязненные места. Именно на это, а точнее на невнимание сержанта надеялся сейчас Игорь. Как назло, сегодня Гришневич внимательно разглядывал подворотнички и заставлял курсантов как можно шире раздвигать их в стороны. На этот раз Шорох проверял противоположную шеренгу, а Гришневич неотвратимо приближался к Игорю. Наконец сержант подошел к нему вплотную и пристально посмотрел на подворотничок.
   - Курсант Тищенко, - Игорь постарался представиться максимально спокойно и уверенно.
   Представляться Гришневичу было, конечно, полным идиотизмом, но так надо было поступать при каждом подходе сержанта во время утреннего осмотра.
   - А ну раздвинь подворотничок шире!
   Игорь едва заметно развел руки.
   - Шире, боец! - рявкнул Гришневич.
   "Все, заметил", - подумал Тищенко и раздвинул подворотничок.
   - Что такое, Тищенко? Что - подшиться не успел? - грозно спросил сержант.
   - Виноват. Вчера вечером мне показалось, что он чистый. Может быть, просто так показалось в электрическом свете...
   Гришневич резко сорвал подворотничок и наотмашь ударил им Игоря по лицу:
   - Показалось, говоришь? Это тебе, чтобы больше не казалось, душара паршивый!
   Игорь растерянно смотрел на Гришневича. Сержант еще раз отвел руку с подворотничком для удара и Тищенко, не выдержав, отклонил голову в сторону и зажмурился.
   - Была команда смирно! - заорал Гришневич.
   Игорь усилием воли вернул голову в прежнее положение. Сержант принялся хлестать Тищенко подворотничком по лицу, приговаривая при этом одну и ту же фразу:
   - Надо подшиваться! Надо подшиваться!
   Каждый удар приносил не столько боль, сколько стыд за свое публичное унижение. Игоря еще никогда никто не бил перед строем по лицу, и он испытал самый настоящий шок. Тищенко казалось, что он неожиданно попал в какой-то царский полк и его хлещет по лицу отвратительный унтер. Хотелось защититься, нагрубить Гришневичу, но Тищенко был слишком ошеломлен для этого и лишь тихо бормотал со слезами на глазах:
   - Виноват, товарищ сержант. Виноват...
   Гришневич, увидев в глазах Тищенко слезы, перестал его бить и, бросив на плечо курсанту подворотничок, зло крикнул:
   - Даю тебе две минуты, чтобы подшиться заново! Время пошло - улетел!
   Готовый зарыдать от обиды и унижения, Игорь бросился в казарму. Дрожащими от волнения руками Игорь вытащил из своей тумбочки катушку белых ниток и иголку. Долго не мог продеть нитку сквозь ушко. Чтобы сэкономить время, Игорь не стал пришивать подворотничок полностью, а лишь приметал его по краям разреза воротника. Середина была полностью свободной, но, опираясь на шею, смотрелась так, словно она была пришита. Закончив, Игорь бросился вниз. Как не обидно и не унизительно была выходка сержанта, приказ надо было выполнять. Тищенко прибежал ровно через четыре минуты:
   - Товарищ сержант, ваше приказание выполнено.
   Гришневич не обратил внимания на просрочку времени. Оглядев криво приметанный подворотничок, сержант зло процедил:
   - Встать в строй!
   - Есть, - ответил Игорь.
   Больше всего Тищенко хотелось сейчас заехать сапогом в рожу своему сержанту, причем обязательно грязным сапогом. Пока Игорь бегал в казарму, проверили наличие нижнего белья, и Тищенко мог утешить себя хотя бы тем, что эта процедура обошла его стороной.
   - Кругом! Правую ногу на носок... ставь!
   Взвод дружно выставил каблуки. Гришневич шел вдоль строя и рассматривал сапоги подчиненных. Несмотря на то, что курсанты служили еще меньше двух месяцев, их сапоги от интенсивной муштры и беготни успели порядком поизноситься. Самая большая нагрузка выпадала на каблуки, и они стирались в первую очередь. Пара сапог выдавалась на восемь месяцев и, учитывая, что это была ежедневная и почти единственная обувь курсанта, выдержать положенный срок было сложно. "Деды" и "черпаки" прибивали на свои каблуки специальные металлические подковки, да и они не всегда были нужны - ходить и бегать старослужащим приходилось гораздо меньше. "Духам" подковки были не положены, и молодым приходилось тяжелее. Чтобы сапоги раньше времени не развалились, сержанты ежедневно осматривали каблуки и приказывали курсантам при необходимости починить обувь. Но всегда почему-то приказывали отставить назад правую ногу, а Игорь значительно сильнее стоптал левую.
   - Починить каблук! - Тищенко услышал за спиной голос Гришневича и получил несильный удар по сапогу.
   "Интересно, что бы сказал сержант, если бы увидел, что у меня с другим каблуком твориться?" - подумал Игорь.
   Конечно, Тищенко и сам мог бы без приказа починить обувь, но... Во-первых, это надо было делать урывками, а после приказа время выделяли специально. А, во-вторых, после приказа собиралась целая компания, и вместе было гораздо веселее работать. В-третьих же, Тищенко никогда не отличался большими способностями в сапожном деле и боялся испортить сапоги. А вместе надежнее - кто-нибудь подскажет или поправит. В-четвертых, и это самое важное, Тищенко было просто лень это делать, пока каблуки были еще в приличном состоянии.
   - Чтобы к... понедельнику починил сапоги! - приказал Гришневич.
   - Фу, черт - я думал, что этот идиот скажет к утру починить. Опять пришлось бы часа два не спать, - облегченно шепнул Игорь стоящему рядом Коршуну.
   В четвертом взводе послышались какие-то крики, и все повернули головы в ту сторону. Вместе с сержантом осмотр проводил и Атосевич. Сейчас он что-то разгоряченно говорил Абилову, а тот грубо и бесцеремонно огрызался. Миневский и Бульков изобразили какую-то немую сцену и растерянно смотрели на обоих. Атосевич, явно выведенный из равновесия, сжал кулаки и зло крикнул:
   - Я сказал - стань по стойке "смирно"!
   - Нэ буду! - упрямо ответил Абилов.
   Атосевич выругался и ударил Абилова кулаком в грудь. Абилов пошатнулся, но все же устоял на ногах:
   - Я нэ понял! Зачэм дерешься, а?!
   Атосевич замахнулся еще раз, но Абилов отскочил в сторону и встал в боксерскую стойку:
   - Зачэм дерешься? Я ведь тоже могу бить!
   Роту сковала гробовая тишина. Забыв об осмотре, все пять взводов смотрели на Абилова. Курсант грозился ударить старшину роты, да еще не кого-нибудь, а бывшего морского пехотинца прапорщика Атосевича, известного мастера рукопашного боя. Такого в учебке еще не видели. Правда и Абилов был мастером спорта по боксу, но в любом случае дерзость его казалась чудовищной. Атосевич посмотрел Абилову в глаза и понял, что азербайджанец решил драться всерьез, используя свое знание бокса и кавказский темперамент. Надо было что-то решать. Рота смотрела на Атосевича, и прапорщик это хорошо чувствовал. Рота ждала решения. Атосевич горел желанием тут же на месте раскроить Абилову череп и едва себя сдерживал. Но драться с курсантом на виду у подчиненных было глупо, и авторитета явно не добавило бы. После некоторого раздумья Атосевич уже почти спокойно сказал азербайджанцу:
   - Что, горный орел, кулаками захотелось помахать? Сейчас я это тебе устрою. Пойдем за мной - поговорим в каптерке.
   Абилов криво улыбнулся и пошел вслед за прапорщиком. "Интересно - что будет, если Абилов побьет Атосевича? Пожалуй, его тогда в дисбате сгноят. В любом случае Абилову не позавидуешь", - Тищенко недолюбливал слишком надменного азербайджанца и не испытывал к тому ни капли сочувствия. Ему было просто интересно, чем закончится вся эта история.
   Гришневич некоторое время смотрел вслед Атосевичу, но потом, опомнившись, скомандовал:
   - Сомкнись! Кругом! Левая шеренга - два шага вперед! Шагом марш! Кругом!
   Взвод вновь слился воедино.
   - Направо! В казарму шагом марш!
   Сержант отпустил взвод, и к Игорю сразу же подошли Туй и Лупьяненко.
   - Ну что - получил от сержанта поощрение?! - спросил Антон.
   Тищенко хотел пошутить в ответ, но на глаза вновь навернулись слезы, и Игорь так ничего и не сказал.
   - И что это с ним сегодня?! Досталось тебе..., - сочувственно заметил Туй.
   - Подшиться вчера не мог, что ли?! - с укором спросил Лупьяненко.
   - Мог. Но вчера вроде бы подворотничок чистый был. Я даже на свету смотрел, - наконец выдавил Игорь.
   - Лучше надо было смотреть. Теперь еще один наряд тебе влепит. Но все-таки он порядочная сволочь: одно слово - Говнище! - подытожил Антон.
   - Кто, кто? - переспросил Туй.
   Тищенко тоже удивленно взглянул на товарища. Такое слово он слышал впервые.
   - Говнище, - бесстрастно повторил Лупьяненко и пояснил - я вчера катушки для телеграфного аппарата вместе с Шорохом получал, помните?
   - Ну! - в один голос ответил Туй и Тищенко.
   - Так вот: на складе их не было, и нам сказали сходить в бригаду и попросить там. Шорох выпросил три штуки у какого-то младшего сержанта и отправил с ним меня. По дороге этот сержант и спрашивает: "Как вы там с Шорохом и Гришневичем живете?" Я ведь не такой дурак, чтобы правду говорить - вдруг он Гришневичу или Шороху заложит! Но отвечать-то что-то надо. Вот я и говорю: "Так себе. Шорох ничего, а Гришневич слишком строгий". Сержант засмеялся и сказал, что служил в одном взводе с Шорохом, а командиром отделения у них был Гришневич. Сказал, что Шорох - так себе, простачок был, но хорошо в технике соображал. Шорох ведь земляк Гришневича. Гришневич попросил Мищенко, вот ему и оставили Шороха в помощники - знание аппаратов тоже учли. А сам Гришневич очень говнистым был, его за это так и прозвали - Говнище. Даже сказал, что, вроде бы, не они прозвали, а его сослуживцы еще тогда, когда Гришневич духом был. Так что Говнище и есть Говнище! Сегодня мы еще раз в этом убедились. Вы когда-нибудь видели, чтобы Петраускас или Бульков, к примеру, били по морде подворотничком? Вот то-то и оно!
   - Может и так. Но помните, Гришневич как-то в классе сказал, что у него никогда никаких кличек не было - ни в школе, ни в армии, ни в техникуме? - засомневался Туй.
   - А зачем тому младшему сержанту мне лапшу на уши вешать? Раз говорит - значит, так оно и было, - уверенно сказал Лупьяненко.
   - Я тоже думаю, что это правда. К тому же нельзя исключать и того, что Гришневича могли прозвать и за глаза. Вначале те, кто его во взводе не любил, а потом как-то передали кличку его курсантам. Ну а те - нам, - поддержал Антона Тищенко.
   - А чего же ты раньше молчал? - спросил Туй.
   - Заколебался вчера сильно - не до этого было. А когда он стал Тищенко по морде хлестать, я сразу же и вспомнил, - объяснил Антон.
   - О чем базарите? - спросил подошедший Каменев.
   - Ты знаешь, какая у нашего сержанта кличка? - вопросом на вопрос ответил Лупьяненко.
   - Нет.
   - Говнище.
   - ???
   Увидев недоуменное выражение лица у Каменева, курсанты заулыбались, а Лупьяненко вновь повторил свой рассказ от начала до конца. Каменев довольно расхохотался и тут же пошел обо всем рассказывать Байракову. Вскоре о кличке сержанта знал почти весь взвод. Тищенко был благодарен Лупьяненко, что хоть таким образом он был отомщен за случившееся на утреннем осмотре.
   После завтрака взвод отправился в учебный центр. Уже прошло несколько занятий, и почти все курсанты могли довольно сносно печатать. Но интенсивность тренировок не снижалась - Гришневич хотел добиться большего. К концу учебки каждый курсант должен был печатать не меньше семисот групп, но сержант хотел не меньше восьмисот. Тогда и взводного поощрят, да и самого Гришневича не забудут. Может быть, отправит в отпуск. "Надо будет сегодня проверить, кто сколько групп дает. Вроде бы все печатают, но может кто-нибудь и отстает", - подумал сержант и объявил:
   - Сегодня будет что-то похожее на контрольную работу. Ваша задача - за сорок пять минут напечатать как можно больше. Норму вы знаете - семьсот групп. Кто напечатает больше всех, тот будет занесен первым в очередь увольняемых. А тот, кто меньше всего - во-первых, попадет в самый конец этой очереди, а, во-вторых, станет кандидатом номер один в наряд. Понятно? Еще раз объясняю - вначале печатаете номер карточки и свою фамилию и только потом группы. Албанов!
   - Я!
   - Раздай задания, - Гришневич протянул стопку карточек.
   - Есть.
   Албанов взял карточки и принялся неторопливо разносить их по рядам. Гришневичу это не понравилось, и он недовольно заметил:
   - Я не понял, Албанов, ты что, плохо сегодня спал, а?!
   - Никак нет - хорошо, - не понял сержанта Албанов.
   - Если хорошо, то шевелиться надо быстрее! Или ты хочешь, чтобы я тебе приказал бегом раздавать?
   Албанов ничего не ответил, но заметно ускорил шаг. Второпях он нечаянно задел телеграфный аппарат, который, как всегда, чинил Шорох.
   - Што ты, как варона? Глаза пратры, Албанав! - недовольно крикнул младший сержант.
   - Виноват, - пробормотал Албанов и поспешно побежал дальше.
   Наконец, карточки были розданы, и взвод вопросительно посмотрел на сержанта, ожидая сигнала к началу работы. Гришневич это понял и удивленно спросил:
   - А чего это вы на меня уставились? Или забыли, что урок длится ровно сорок пять минут? По звонку и начнете.
   Воцарилась напряженная тишина. Резкий звонок, словно электрический разряд, потряс класс, и курсанты застучали клавишами. "Только бы не мало, только бы не меньше всех!" - пронеслось в голове Игоря. Тищенко хорошо помнил, что в прошлый раз Улан выдал восемьсот двадцать групп, а Федоренко - семьсот девяносто. А сам Игорь - только четыреста тридцать. Меньше дали только Фуганов, Стопов и Кохановский. Но разрыв был не слишком велик, и для Тищенко вполне вероятным было предположить, что на этот раз он может оказаться последним. "Вроде бы я и не такой тормоз, как Кохановский или Стопов - все делаю гораздо быстрее, а вот печатаю почти одинаково с ними. Может у меня руки какие-то не такие - не музыкальные, что ли? Хотя и руки вроде бы ни при чем - Бытько двигается, как парализованный Буратино, а ухитряется на двести групп больше меня давать. Что же делать, ведь пальцы работают на пределе?" - мучительно думал Тищенко и от волнения допустил несколько ошибок подряд. Пришлось опять снизить скорость. Все же на чем-то надо было выиграть время, и Игорь решил не печатать заглавие каждой карточки. Но все равно твердой уверенности в том, что он не последний, у Тищенко не было, и курсант решил рискнуть. В каждой карточке из тридцати групп он стал печатать на три-четыре меньше, чем положено: "Сделаю запас, а потом буду нормально печатать. Скорее всего, Гришневич, как обычно, проверит лишь конец, а начало даже смотреть не будет. А может и вообще проверять не станет. А если проверит? А если проверит, то скажу, что случайно пропустил, потому, что спешил".
   - Товарищ младший сержант, у меня аппарат сломался, - неожиданно пожаловался Шороху Фуганов.
   - Нада было не ламать. Стучыш па клавишам, как слон! А нада их нежна трогать, как бабу, - недовольно ответил Шорох, но все же подошел, сел на табуретку Фуганова и принялся копаться в его аппарате.
   Фуганов, изобразил на своем лице некое подобие сожаления, стал рядом и наблюдал за работой младшего сержанта. "Вот Фуганов - жирная скотина, специально ведь аппарат поломал, чтобы последним не оказаться, а теперь глаза к небу закатывает и прикидывается, что жалеет об этом", - со злостью подумал Игорь. Но подумал Тищенко совершенно зря, потому что Фуганов на самом деле ничего не ломал и теперь боялся, что Гришневич может его в этом заподозрить.
   Прошло сорок пять минут. Гришневич потребовал сообщить результаты и сдать ленты для проверки. Фуганову он не сказал ни слова, и последний был чрезвычайно рад такому исходу. Больше всех вновь было у Улана - девятьсот сорок групп. Это было рекордом не только взвода, но и всей роты.
   - Молодец, Улан, хорошо сработал. Опять в увольнение? - спросил сержант.
   - Если получится.
   - На это раз получится. Ты у нас и стреляешь лучше всех, и печатаешь. Вот еще ходить бы хорошо научился - цены бы тебе не было!
   Улан поморщился и все засмеялись. Во взводе было хорошо известно, что у Улана из рук вон плохо получалось со строевой, и это постоянно отравляло ему жизнь. Игорь вначале тоже засмеялся вместе со всеми, но когда Гришневич потребовал сообщить результаты дальше, Тищенко было уже не до смеха.
   - Тищенко.
   - Я. Пятьсот девяносто групп.
   - Видишь - уже значительно лучше, чем раньше. Стоит только немного попотеть и все войдет в норму. Через месяц будешь у меня все семьсот давать, - похвалил Гришневич.
   Но Игорь пока сдерживал свои чувства - еще неизвестно, как отработали его конкуренты.
   - Стопов.
   - Пятьсот групп.
   - Мало, Стопов, мало. Надо лучше работать.
   Стопов тяжело вздохнул и пожал плечами:
   - Я стараюсь, товарищ сержант!
   - Лучше надо стараться. Стопов, лучше! Кохановский!
   - Я. Триста тридцать.
   - Я не понял - сколько?! - удивленно переспросил сержант.
   - Ты что, Кохановский, долбанулся? Солдат, ты охренел! Ты уже два месяца дрочишься, а еще только триста групп даешь?! Что мне Мищенко про тебя скажет, а?!
   - Виноват, товарищ сержант, - едва слышно бормотал Кохановский.
   - Виноват? Да ты у меня, душара вшивая, из нарядов не вылезешь! Я ведь к тебе по-человечески, а ты?! Твои родители на присяге подошли ко мне, и я отпустил тебя в увольнение, как земляка, отпустил. Я ведь к землякам всегда хорошо относился. Вон Шорох сидит... Он тоже из Брестской области. Когда надо было его сержантом оставить, я оставил. Так, Шорох?
   - Была дела, - коротко ответил Шорох.
   - Видишь, Кохановский - Шорох не даст мне соврать! И когда он курсантом был, а я у него командиром отделения, у нас тоже никаких проблем не было. Но он хорошим курсантом был - не стыдно было и сержантом оставить. А ты, Кохановский - натуральная чама! К тебе по-человечески, а ты... Земляк, если он чама, уже не земляк... Ладно, Кохановский, я вижу, что ты хорошего отношения не понимаешь. Будем жить по другому. Первый наряд - твой.
   - Есть первый наряд - мой, - подавленно ответил Кохановский.
   - Закрой рот и сядь на место, дурак! - зло крикнул Гришневич.
   Кохановский хотел что-то сказать и уже даже раскрыл рот, но, после окрика сержанта осекся и два раза нервно дернул губами, будто бы ловил ртом воздух. Угрюмо проводив взглядом севшего Кохановского, Гришневич принялся с раздражением опрашивать остальных. Ответы не вызвали на лице сержанта никаких эмоций, и он, не обращая внимания на цифры, машинально записывал их в свой журнал.
   "Хорошо, что я кое-где схитрил. А то бы еще, чего доброго, попало, как только что Кохановскому. Но все-таки он слабо печатает. Если бы я даже все, что положено, печатал, то все равно не меньше пятисот групп дал бы, наверное. Может пальцы у него раскоординированы?" - подумал Тищенко. Игорю было жаль Кохановского - этого простого, деревенского парня. Теперь Кохановский вечно будет в немилости - в каждый наряд начнут посылать. А еще земляк Гришневичу... Теперь это землячество ему боком вылезет. Вот и имей таких земляков... Одно слово - Говнище!"
   До обеда оставалось еще немного времени. Гришневич обычно разрешал писать письмо домой, но сейчас был не в духе и приказал всем учить уставы, отправив за ними Петренчика в ЗАС-класс. Петренчик вскоре вернулся с уставами, и курсанты с унылыми лицами принялись листать "солдатские библии".
   После обеда вновь печатали, а затем перешли в ЗАС-класс, где должны были отрабатывать налаживание закрытой связи. В каждом взводе был свой "секретчик", который получал в секретной части шифр из пяти цифр. Этим шифром нужно было шифровать передаваемые сообщения. Конечно, пока подошел бы любой шифр - передачи все равно никто не принимал, но курсантов с первого дня службы пытались приучить к порядку и ответственности. Поэтому учебные шифры выдавались очень серьезно, словно бы они были настоящими. После долгих размышлений Гришневич назначил "секретчиком" Байракова, показавшегося сержанту наиболее для этого подходящим. Сейчас взвод ожидал, пока Байраков вернется из секретной части и принесет шифр. Гришневич взглянул на часы - было уже десять минут пятого. Байраков задерживался. "Байраков не тормоз - можно не волноваться. Наверное, капитана долго в секретке ждал. Хорошо, что я именно его "секретчиком" назначил. А послал бы какого-нибудь чаму, так он и шифр мог потерять", - подумал сержант. Раздался призывный звонок. "Вот и он", - решил Гришневич и открыл дверь. Перед ним и в самом деле стоял Байраков:
   - Разрешите войти?
   - Входи. Почему так долго?
   - Капитана пришлось долго ждать и еще кое-какие мелочи, - с вальяжной улыбкой ответил Байраков.
   В последнее время он стал чуть ли не любимцем Гришневича и довольно часто в своих докладах стал допускать некоторую фамильярность.
   - Какие еще мелочи? - насторожился Гришневич.
   - Капсула по дороге выпала и развалилась на две половины. Я даже не заметил, что винтов нет. И как они могли оба одновременно выкрутиться?
   Капсула была похожа на самый обыкновенный портсигар. В ней и переносился лист с шифром, чтобы его не могли увидеть посторонние глаза.
   - Мне плевать, как они там выкрутились! Что с шифром?
   - Ничего. Вот он, - Байраков достал из кармана немного помятый, бумажный листок.
   - Почему не в капсуле? - глухо спросил сержант.
   - Развалилась ведь ... Я даже не сразу нашел - шифр в траву упал..., - в этот момент Байраков взглянул на Гришневича и его пробрал холодный пот.
   Курсанты вслед за Байраковым тоже перевели глаза на сержанта, и в классе воцарилась мертвая тишина. Еще никто никогда не видел у Гришневича такого выражения лица. Оно было поистине ужасающим. Лицо, перекошенное гримасой гнева, горящие непонятным блеском глаза и нервное подрагивание челюсти выдавали сильное волнение сержанта. Казалось, что он сейчас ударит Байракова. Байраков натянуто улыбнулся, но было хорошо видно, что он испытывает сильнейший страх. Увидев улыбку курсанта, Гришневич взорвался:
   - Ты еще улыбаешься, душара?!
   После этого минуты три из уст сержанта лился сплошной поток брани. Истратив свой нервный запал, Гришневич вернулся к более нормальному языку. Он уже не кричал, а перешел на свой обычный спокойно-угрожающий тон.
   - Что, Байраков, я не говорил тебе, что носить шифр в открытую запрещено?
   - Виноват, говорили...
   - Я не говорил, что это - военная тайна? Мне тебя, придурка, жалко. Ведь из-за этого шифра ты сегодня пару лет дисбата мог получить. Никто не видел, как у тебя капсула сломалась?
   - Никто, - поспешно ответил Байраков, почувствовав, что самое страшное уже позади.
   - Моли бога, Байраков, чтобы никто не видел! И забудьте все об этом - чтобы больше ни одного слова! Вам, может, кажется, что это херня - подумаешь, листок бумажный выпал? А за этот листок можно и в тюрьму, а не только в дисбат попасть. Надо было хоть в сломанную капсулу положить, но не нести открыто в кармане. Это ведь шифр! Может нам просто набор цифр дали, а может и сегодняшний шифр всего округа! Не ожидал я этого от тебя, Байраков, не ожидал.
   - Виноват! Разрешите..., теперь в наряды..., раз виноват?
   - Наряды, Байраков - это само собой, это от тебя никуда не уйдет! Но кроме этого ты у меня месяц ни в одно увольнение не пойдешь. И должность "секретчика" я тебе больше не могу доверить. С завтрашнего дня шифр будет получать... Федоренко.
   - Есть, - едва слышно ответил Байраков.
   - А тебе вроде бы не нравится такое решение? - спросил у Байракова Гришневич.
   Байраков ничего не ответил, разглядывая вместо этого пол класса.
   - Боец, я, кажется, задал тебе вопрос?! - повысил голос сержант.
   - Мне не нравится, что все так получилось, - ответил Байраков.
   - А ты как думал?! Может, я за это должен был тебя к краткосрочному отпуску представить или в увольнение отпустить?!
   Гришневич еще долго что-то выговаривал Байракову, но Игорь уже не слушал сержанта, поглощенный своими мыслями: "Отпуск. Он так и сказал - отпуск. Надо будет узнать, можно ли в отпуск из учебки?!". Сержант закончил словесную экзекуцию Байракова и, взяв листок с шифром, стал в который раз объяснять, что и как нужно повернуть, чтобы запустить аппарат. Показав все от начала до конца, он начал вызывать курсантов. Дошла очередь и до Игоря.
   Тищенко внимательно осмотрел аппаратуру, пытаясь воспроизвести в памяти порядок действий. Но все вспоминалось в виде каких-то не связанных между собой обрывков. Вначале нужно было подключить многочисленные кабели. Три из них Тищенко подключил правильно, а вот с четвертым вышла заминка. Игорь не знал, куда всунуть проклятую цилиндрическую вилку и беспомощно посмотрел на Гришневича.
   - Чего же ты встал? Действуй дальше, - бесстрастно сказал сержант.
   - Я забыл, куда ее всунуть, - решился признаться Игорь.
   - Засунь ее себе в очко, Тищенко! Уже который раз работаем, а ты все никак не запомнишь! Гнездо на задней стенке!
   "Черт - как же я мог забыть?! - огорченно подумал Игорь. Он прекрасно знал об этом гнезде, но от волнения совершенно забыл о нем. Теперь можно было включать сам аппарат. Каждую операцию нужно было комментировать.
   - Включаем тумблер "напряжение", - начал Игорь и вопросительно взглянул на сержанта: вдруг что-то не так.
   - Ну что ты кота за хвост тянешь? Давай быстрее работай и меньше на меня смотри! - разозлился Гришневич.
   - Теперь нажимаем клавишу номер "один". За ним тумблер номер "6В", - Игорь вспомнил анекдот о Василии Ивановиче, его знаменитой мази номер "один" и улыбнулся.
   - Я не понял, Тищенко - что здесь смешного? Если ты страдаешь от слишком хорошего настроения, то я твои страдания могу моментом облегчить!
   - Виноват! Теперь включаем тумблер "6С" и кнопку "пуск", - поспешно сказал Игорь, совершенно забыв об анекдоте.
   До середины все шло сравнительно неплохо, но когда дело дошло до набора шифра, Игорь начал допускать одну ошибку за другой. Вначале он долго не мог отодвинуть защитную пластинку, забыв нажать на кнопку в боковой стенке. А без этого освободиться от пластинки было невозможно.
   - Нажми на кнопку - так пластинку не снимешь! - не выдержал Гришневич.
   Игорь нажал кнопку и отодвинул пластинку. Набрав "17352", он задвинул пластинку на место, заблокировал ее повторным нажатием кнопки и неожиданно, потеряв равновесие, облокотился локтем на кнопку сброса шифра. Раздался характерный предательский щелчок. Это не укрылось от Гришневича, внимательно следившего за курсантом, и сержант недовольно спросил:
   - Что - кнопку сброса нажал?
   - Не знаю... Вроде бы нет, - попытался обмануть Игорь.
   - А ну открой пластинку, посмотрим на шифр, - потребовал сержант.
   Делать было нечего, и Игорь уныло отодвинул пластинку, увидев за ней ряд из пяти нулей.
   - Все же нажал?! Меня не проведешь - я слышал. А представь, Тищенко: в бою каждая минута дорога, а ты точно так же собьешь шифр - попробуй потом вновь набери. На это не меньше минуты надо затратить... А в это время бой, командование передает какую-то важную телеграмму. А ты ее не принял. Внимательнее надо работать, Тищенко. Теперь жди, пока еще кто-нибудь сработает на соседнем аппарате. Стопов!
   - Я!
   - Готовь соседний аппарат к работе.
   - Есть.
   Стопов проделал все то же, что и Игорь, но шифр заложил наоборот: "25371". Получалось у Стопова не слишком гладко, но все же немного лучше, чем у Игоря.
   - Видишь, Тищенко - Стопов лучше тебя сработал, - заметил сержант.
   "Да уж - лучше, как же. Стопов после меня работал и успел весь порядок действий еще раз посмотреть. Да и на положение тумблеров и клавиш на моем аппарате косился", - подумал Игорь, но ответил предельно лаконично:
   - Так точно.
   Стопов подготовил аппаратуру к приему и передаче и оба курсанта сели к телеграфным аппаратам.
   - Что вы ждете? Работайте! - торопил Гришневич.
   - А что передавать? - растерянно спросил Игорь.
   - Что хочешь.
   "Передаю, что хочу", - не долго думая, отпечатал Тищенко. В тот же миг в аппарате Стопова поползла лента, и он прочитал то, что передал Игорь.
   - Получил? - спросил сержант у Стопова.
   - Так точно.
   - Теперь отвечай, что принял.
   "Приняв", - послушно отпечатал Стопов.
   - Ну что? - спросил Гришневич у Тищенко.
   - Тоже получил, только что-то "принял" у меня "в" на конце отпечаталось. Может аппарат неисправный?
   - А ты, Стопов, как напечатал?
   - Ой - виноват, я "в" напечатав.
   - Ты прямо как говоришь, так и пишешь. Будь внимательнее.
   Все засмеялись над Стоповым, а Гришневич сказал Игорю:
   - Передай ему, что допущена ошибка.
   - А как?
   - Обычно связисты печатают три раза: "ДЛБ, ДЛБ, ДЛБ!"
   "Дол...б", - догадался Игорь и весело напечатал три раза понравившийся ему сигнал.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

В НАРЯДЕ ПО ШТАБУ

  
   Сашин делится с Тищенко своим опытом несения наряда по штабу. Очередные письма от Бубликова, Славика и Гутовского. Тищенко с трудом уговаривает Лупьяненко сходить в "чепок", а потом сам отказывается. Почему в прапорщика Бурятова (он же - Койот) бросались сапогами. Тищенко едва не проспал момент, когда из наряда можно идти в казарму... спать. Игорю понравилось гулять ночью. Скоро присвоят первых ефрейторов.
  
   Сегодня у Игоря было хорошее настроение - во-первых, тело, только что чисто вымытое в бане, дышало свежестью и казалось каким-то легким и особенно энергичным, а, во-вторых, Гришневич поставил Тищенко в наряд по штабу. В наряд Игорь попал из-за того злополучного подворотничка, но был рад, что на этот раз довольно легко отделался. Среди курсантов наряд по штабу считался самым легким и не слишком обременительным. Не случайно почти все свои наряды Сашин провел в штабе. Правда, Тищенко еще ни разу не был в таком наряде, но верил в то, что ничего сложного ему не предстоит. Во-первых, он заступал в наряд по штабу один - без сержанта, и это тоже было немаловажным плюсом. Игорь знал, что кроме него в наряд заступали сержант и рядовой из бригады, но в их ведении был второй этаж, а у Игоря - первый. Так что бригадного сержанта можно было особенно не опасаться. О будущих обязанностях Тищенко Гришневич высказался коротко и лаконично:
   - Будешь делать все, что тебе прикажут. И чтобы никаких самовольных отлучек! В столовую пойдешь в положенное время и будешь есть за столом наряда. До двух ноль ноль ночи будешь находиться в штабе. С двух до пяти утра можешь спать в казарме. В шесть ноль ноль снова должен быть в штабе. В девятнадцать ноль ноль тебя сменят.
   Такое пояснение не совсем удовлетворило Игоря, и он решил расспросить обо всем поподробнее у Сашина:
   - Слушай - я сегодня дневальным по штабу заступаю.
   - Я слышал.
   - Так вот: я ведь первый раз заступаю... Расскажи мне, что и как там нужно делать?
   - Ничего особенного... Днем в основном будешь у тумбочки на лестнице стоять и честь офицерам отдавать. Смотри, чтобы книжка учета дежурств не пропала, она должна в тумбочке лежать! Когда будешь принимать наряд, обязательно проверь, на месте она или нет. Может, пошлют куда-нибудь, так сходишь. Это даже интересно - лучше, чем целый день на темной лестнице торчать. Перед сдачей дежурства надо вымыть лестницу, пол в коридоре, умывальник и туалет. Так что часов в пять можешь уже начинать, а то не успеешь. Купи себе в "чепке" печенья и конфет.
   - А что - там можно их есть?
   - Можно, почему нельзя? Только, конечно, не на виду у офицеров.
   - А ночью тоже надо стоять?
   - Нет. Ночью надо быть в коридоре. Там есть стулья - на них можно сидеть. Где-то в половине второго можешь идти спать в казарму.
   - Гришневич сказал, что в два.
   - Пока дойдешь и ляжешь, как раз два и будет. Чего зря время терять! Да и в штабе спать можешь - только смотри, чтобы дежурный по части не засек.
   - А что - он приходит?
   - Иногда приходит часов в двенадцать, когда сам еще не спит. Дежурные с бригады на ночь не остаются, но на втором этаже часовой у знамени стоит. Его через каждые два часа сменяют. Вот, пожалуй, и все.
   - Спасибо за информацию, - поблагодарил Игорь Сашина и принялся готовиться к наряду.
   Принесли письма. Игорю пришло сразу три и Гришневич, узнав об этом, выхватил письма из рук Шороха и потребовал у Тищенко:
   - Танцуй, а то не отдам!
   Игорь хотел быстрее получить письма, но танцевать стеснялся. Все же Тищенко боялся рассердить сержанта, поэтому несколько заискивающее сказал:
   - Товарищ сержант, я не умею.
   - Танцуй, как умеешь.
   - Я вообще не умею. Честное слово!
   - Ладно, бери. В следующий раз посмотришь, как другие танцуют и сразу долг отдашь, - смиловался Гришневич и протянул Игорю письма.
   - Есть отдать долг! - радостно ответил Игорь, взял письма и сразу же посмотрел на обратные адреса.
   Письма пришли от Бубликова, Гутиковского и из дома от Славика. Немного поколебавшись, Игорь вначале распечатал письмо от Бубликова - это было первое письмо из института. Бубликов исписал целых три листа, и это было приятной неожиданностью:

"Здравствуй, Игорь!

   Как-то странно, что я пишу письмо солдату, странно, что ты солдат. Знаешь, больше всех удивлялся, что тебя взяли в СА СССР, Черноусов Витя. Я ведь жил с ним в одной палатке. Так он часто спрашивал, как, мол, там этот, самый маленький? Я говорил, что хорошо.
   Получил два твоих письма. Молодец, что пишешь. У меня все нормально. Нового ничего нет. Я даже не знаю, что писать. Я лучше кратко изложу то время, с тех пор, как я тебя не видел.
   Ну что ж - проводили ребят в армию. Некоторое время девчонки посплетничали, кто с кем ходил, но помаленьку все это забылось (или надоело). Я маячил из города в лагерь, а из лагеря - в город. И поэтому начались осложнения с моим куратором Чубук Р.В. Но это ерунда. Она все-таки зачла ботанику на "хорошо". После того, как вы ушли в армию, я перешел в палатку к Рыжикову. Ну, скажу я тебе - там такой бардак! Вообще интересно там люди живут. Знаешь, приезжаю я утром в понедельник в лагерь, захожу в свою новую палатку... Ты читай и представляй - интересно сейчас бы на тебя посмотреть. Ну, так вот: утро, довольно пасмурно, птички поют, накрапывает легкий дождь. Захожу я в свою новую палатку. В палатке полумрак. Сначала я не увидел ничего примечательного, затем посмотрел на постель, а там, понимаешь... тысяча и одна ночь. Я так и оцепенел, а мне еще так спокойно говорят: "Что ты, Бубликов, рисуешься?" Я что - я ничего. Я что... Я бочком, бочком и к выходу. Ну, короче, это были девчонки. В палатке были неоднократные пьянки, а один раз... Что было один раз, я оставлю на потом. Понимаешь, Игорь, я, как говорится, слишком много видел и не хочу называть имена. Ну, ты сам понимаешь - письма - ведь ненадежная, поэтому ты сам догадывайся, а это нетрудно: что, чего и как. А так я живу довольно неплохо. Да, Гончарова Наташа, кстати, я с ней вместе работаю на зоологии, провожала своего милого Алексеевича на вокзале. Видела Шалко и еще кого-то узнала. Итак - кто куда ушел из наших рядов. Перечисляю по порядку: 1.Тищенко И. в связь в Минск, 2. Шалко А. в ВВС в Уфу, 3. Висунов А. Отец забрал к себе на Дальний Восток, 4. Алексеевич А. в Минске в противотанковой артиллерии (Гончарова ездила к нему на присягу), 5-6. Хотицкий Н. и Денисов И. Оба в ГДР (в какие войска - не знаю),7. Лещицкий Н. Уже прислал первые письма. Служит где-то под Ленинградом в морской авиации. Все боялись, что в Морфлот на три года, но он будет служить два. Повезло - попал в какой-то ансамбль, 8. Ромашевич И. Куда он попал, я забыл. Кажется все.
   Вот так и жили. Дрова приходилось без вас за троих колоть, тоже нелегко. Впрочем, по сравнению с тобой я в раю. По зоологии у меня руководителем Яша - чем не жизнь, я тебя спрашиваю?! Правда, я здесь похудел: одеваю штаны, а они спадают. Что у меня еще нового? Проводил друга в северную экспедицию. Я, в общем-то, в группе был самым ценным человеком - приходилось по всем болотам и деревьям лазить за всякой дрянью. Во вторник лагерь снялся и тю-тю. Через четыре дня были экзамены и теперь полная лафа - каникулы. Да, еще одна новость: Браславский, Рыжиков и Муравский получили выговор за распитие спиртных напитков и за несоблюдение лагерного режима. А трех девчонок со второго курса вообще из лагеря выгнали. Выговор также был и бывшей нашей палатке, где потом жили (когда мы ушли) девчонки из 13 гр. моей подгруппы за то, что впустили ночью пьяного тракториста, ну и дальше в таком же духе. В лагере был и прощальный ужин. Практика запомнилась!
   Не знаю, чего делать на каникулах. Ты, конечно, старайся попасть после учебки поближе к Витебску.
   Напиши, что знаешь о наших пацанах. Ты извини, что я пишу о себе, да о себе, просто писать больше, собственно, не о чем. Знаешь, я пишу так, как беседовал бы с тобой, будь ты сейчас рядом со мной. Говорят, что первые месяцы службы самые трудные... Ты там не падай духом и, что бы ни случилось - держи себя в кулаке. Я в свою очередь постараюсь тебе почаще писать и еще кое-что попробую, если получится. Ну что, Игорь - я вроде бы все написал, а расставаться с тобой не хочется. Я не скажу "До свидания", а просто - до следующего письма. Держи себя в руках и все будет хорошо. Надо это пройти, надо!
   Это первое письмо и я в нем никаких спортивных, мировых и т.д. проблем не поднiмал - все это будет в следующих письмах.

Алексей.

11 августа 1985 года.

   П.С. Неплохо сказано:
   Мой друг, жизнь наша - лишь только искра
   Всей жизни Родины - страны побед.
   Пусть мы погаснем - от бесстрашной смерти
   В Отчизне нашей ярче вспыхнет свет!

Это стихи Муссы Джалиля. Прости за задержку".

   Игорь вспомнил, как в июне он вместе с Бубликовым шел по пыльной, песчаной дороге из лагеря и ему вновь захотелось в институт. Но институт казался чем-то недостижимым и ужасно далеким, словно он находился на какой-то другой планете. Слова Муссы Джалиля взволновали курсанта, и он несколько раз повторил их про себя. "Пусть я умру, но обо мне не забудут", - неожиданно подумал Игорь и сам удивился своим мыслям. "Что-то я рано умирать собрался, да и чего ради? А может у меня уже крыша потихоньку едет? Уже нормальные стихи кажутся зловещими и таящими какой-то скрытый смысл. Такие симптомы у шизофреников. Может я шизофреник? Тьфу ты, надо же какая дрянь в голову лезет!" - разозлился на себя Игорь и, чтобы поднять настроение, распечатал письмо Славика:

"Здравствуй, Игорь.

   Письмо твое мы еще не получили, но мне скучно и я решил поэтому написать тебе сам. Мама и папка очень ждут твоего письма, но я тоже жду. Папка сказал, что ему приснилось, что твое письмо будет во вторник (13 числа). Но, увы, письмо не пришло.
   Я сделал почти весь велосипед и педали тоже. Мне осталось собрать только заднее колесо и все. Папка мне не помогал, я все делал сам. Ну, как, солдат, служишь? Сегодня я видел Бурто Игоря. Он уже приехал на каникулы из военного училища. Около нашего дома ходила какая-то комиссия. Она приказала убрать все парники. И еще - около нашего дома будут строить дом. Уже привезли вагончики. Представляю, какой будет наш двор. Да, не повезло нашему Мурзе. Мурик жив и здоров, но целую неделю у нас не было мяса. Мы ему давали и суп, и макароны. Но он не ел. Целых три дня ходил надутый и даже маму сильно поцарапал за ногу, вот. Однажды наш Мурза поймал ворону. Ворона как даст ему по голове клювом, а Мурик ее когтями за горло, ну, в общем, он ее съел. У Мурзы ухо было разорвано, но сейчас он выздоровел. Около нашего дома произошла авария - мотоциклист сбил велосипедиста. Мотоциклист не виноват. Так вот: мужик, который ехал на велосипеде - его насмерть, а мотоциклу ни фига! Я первый раз увидел мертвого человека. А пацану этому (который на мотоцикле) было лет восемнадцать-девятнадцать. Ну ладно, я пойду смотреть кино "Бронзовая птица". Потом допишу.
   Ну, вот я посмотрел и продолжаю. До свидания.

Славик.

13 августа 1985 года.

Пиши".

   "А Славик все же лентяй. Обещал после фильма письмо дописать, а сам на этом и закончил", - улыбнулся Игорь. Теперь Тищенко уже совершенно забыл об институте - все его мысли занял дом. Хотелось увидеть дом, который начали строить, Мурика, сражающегося с вороной. Все это представлялось Игорю столь реальным, что, казалось, стоит лишь зарыть и тут же открыть глаза, как сразу же исчезнет мрачная казарма и Тищенко окажется в своей квартире.
   Игорь распечатал письмо Гутовского, лежащее в том же конверте, что и письмо от брата. Тищенко сразу же узнал хорошо ему знакомый почерк друга и стал читать:

"Здравствуй друг Игорь!

   Стараюсь писать более разборчиво, но не получается. Ты не поверишь - трясутся руки, сегодня только что пришли с физподготовки: подтягивались, делали подъем-поворот и выход сил. Подтянуться нужно не меньше пятнадцати раз. А выход сил - шесть раз. И так несколько заходов. В результате я не могу держать ложку и ручку, а завтра вообще не подниму рук. Да, спасибо тебе за письмо и особенно ту фотографию, которую ты мне еще из дома прислал. Я тебе забыл об этом в прошлый раз написать. Мы ее рассматривали всем отделением. Ребятам особенно понравилась та девушка, которую ты обнимаешь. Просили, чтобы я написал тебе, чтобы ты прислал ее адрес, если это возможно.
   Да, ты прав - местность здесь красивая и недоступная. Постоянно видим море, такое красивое и манящее прохладой - так и тянет к себе искупаться. А мы, словно кони, пробегаем мимо, роем в дюнах окопы, учимся маскироваться в песке. Ты не поверишь, но это целая наука - ползать и маскироваться. Спрашиваешь, что такое санитария? Это то, что необходимо знать каждому солдату и матросу. Это умение перевязать рану, остановить кровь и т.д. Ну, короче, спасти человека, если это будет возможно. Мне тоже тебя не хватает - как было бы замечательно, если бы мы служили вместе! Как мне не хватает брата по "мятежной душе!" Вот вчера мы сменились с камбуза в четыре утра. До подъема два часа - спать не имеет смысла. А здесь море в двух шагах, такое теплое, зовущее. Я подговорил ребят сбегать искупаться. Риска практически никакого - к подъему мы бы успели. А наши "кадристы" предложили лучше поспать, и я, конечно, один не пошел. А вот был бы здесь ты - было бы совсем другое дело! Славе Колесову я тоже письмо в часть написал, но пока нет ответа. Я служу почти на границе - до Польши рукой подать, а до шведских островов - 300 км. Рассказывали случай, что нарушителя ловили прямо в Пионерске, где я раньше служил. Граница есть граница, ведь она проходит и по берегу моря тоже, а от нашего расположения до берега рукой подать - один небольшой квартал Калининграда. Кроме нас здесь полно пограничников, и наш патруль с их патрулем вечно ссорится. В прошлое воскресенье показывали фильм "Салют, Мария" о гражданской войне, о героических сражениях моряков. Морская норма больше солдатской. Два раза в день нам дают масло по 25 г. - это закон. Со старшими по призыву пока уживаюсь. Я твой адрес потерял, когда переезжал, так что пришлось отправлять письмо тебе домой.
   До свидания. Пиши.

Твой друг Сергей.

10 августа 1985 года"

   "Да, подтягиваться у них побольше надо, но на то они и морская пехота. Молодец, Сергей, вроде бы ты понемногу в армии осваиваешься - не то, что я!" - обрадовался за друга Тищенко.
   Игорь хотел тотчас же начать писать ответы, но Гришневич, заметив, что Тищенко собрался писать письмо, недовольно пробурчал:
   - Письмо перед нарядом надо писать только в том случае, если уже полностью подготовился. Ты уже полностью подготовился?
   - Никак нет.
   - Тогда готовься, а письма будешь в другое время писать.
   - Есть, - недовольно ответил обиженный Игорь, но на его счастье это прошло незамеченным.
   Прежде всего, надо было позаботиться о печеньи и конфетах. Игорь решил последовать совету Сашина и сходить в "чепок", но для этого надо было найти себе попутчика.
   - Антон! - позвал Игорь.
   - Чего? - откликнулся Лупьяненко.
   - Да не ори ты так, а то Гришневич услышит! - шепнул Игорь на ухо Антону, когда тот подошел почти вплотную.
   - Тогда пойдем куда-нибудь подальше, а то сержант что-нибудь заподозрит, - тоже шепотом ответил Лупьяненко.
   Когда курсанты отошли на безопасное расстояние, Тищенко предложил Антону сходить в "чепок".
   - Ну да - Гришневич узнает и в какой-нибудь наряд сразу же меня всунет! Тебе хорошо - ты в штаб идешь. А меня, как пить дать, в какой-нибудь наряд по роте... или вообще в столовую запрут, - без особого восторга ответил Лупьяненко.
   - Да ведь если меня поймают, то тоже в наряд поставят. Штаб еще за подворотничок и считаться не будет, так что вместе в наряд попадем. Поэтому можно рискнуть, - продолжал уговаривать Игорь.
   - Попадем, если Говнище поймает. Но кто тебе сказал, что он нас поймает?! Была - не была, пошли! - наконец согласился Антон.
   Уговорив Лупьяненко, Игорь неожиданно вспомнил о печеньи и конфетах, припасенных еще на присягу. Оставлять их становилось все опаснее - чем дальше, тем более вероятным было то, что Гришневичу вновь взбредет в голову проверить тумбочки и вещмешки. А есть печенье перед строем во второй раз Игорь не хотел.
   - Ну, чего ты тормозишь? Пошли быстрее! - недовольно буркнул Лупьяненко.
   - Я передумал. Не надо нам идти.
   - Что-о?! Я что-то тебя не понял. Ты ведь только что уговаривал меня пойти с тобой в "чепок"?! - удивился Антон.
   - Уговаривал, потому что затормозил. У меня еще с присяги конфеты остались... и печенье тоже. Я их с собой в штаб и возьму, - пояснил Тищенко.
   - Тьфу, заколебал ты со своими шутками! Заставил только зря сомневаться и волноваться. Кстати, ты мне тоже конфет и печенья оставь.
   - Да ты сам бери из вещмешка. И за кремом на нижней полке тумбочки кулек с конфетами есть тоже. Я ведь все за раз не съем!
   - Кто тебя знает! Из тумбочки я, конечно, конфету возьму, а вот за печеньем в твой вещмешок не полезу - еще скажут, что ворую. Так что достань пару пачек сейчас и переложи в тумбочку.
   - Ладно. Так и быть.
   Оглянувшись по сторонам, Игорь достал из вещмешка три пачки печенья и быстро переложил их в тумбочку. Две он решил захватить с собой в штаб, а одну оставить Лупьяненко.
   В восемнадцать пятнадцать Тищенко в составе суточного наряда прослушал на плацу инструктаж заступающего дежурного по части и зашел в казарму, чтобы забрать приготовленное днем. Увидев курсанта, Гришневич равнодушно спросил:
   - Как прошел развод? Замечаний тебе не было?
   - Никак нет, товарищ сержант.
   - А кто дежурным по части заступает?
   - Какой-то прапорщик. Вроде бы из первой роты. Я фамилию не запомнил.
   - А какой он из себя?
   - Среднего роста. Довольно плотный.
   - Волосы темные?
   - Темные.
   - Его фамилия не Бурятов?
   - Вроде бы Бурятов, я точно не помню.
   - Точно Бурятов - больше некому!
   Проходивший по коридору Щарапа краем уха уловил разговор и с любопытством спросил у Гришневича:
   - К чему это ты Бурятова вспоминаешь?
   - Он сегодня дежурным по части заступает.
   - А... Да, досталось ему в прошлом году от хозвзвода. Я сразу же об этом вспоминаю, как только он заступает, - сказал Щарапа и весело засмеялся.
   Гришневич, заметив заинтересованные лица курсантов, охотно пояснил:
   - В прошлом году в хозвзводе было почти половина "дедов", и когда я только служить пришел, там был страшный бардак. По утрам никто не хотел подниматься. Да и вообще раньше все гораздо круче был - это сейчас потихоньку стали гайки завинчивать. Превратили учебку в какой-то санаторий... Так вот - Бурятов этот проводил подъем совершенно особенно. Крикнет: "Рота, подъем!" и быстрее двери назад захлопывает. А знаете почему? Да потому, что тогда в дежурного могли и сапогом запустить. Только дежурный что-нибудь крикнет, сразу же в ответ дикие вопли из хозвзвода: "Да пошел ты на хер, пидорас! Закрой рот, кусяра!" И дальше минуты две сплошной мат стоит. Он бы и рад поймать того, кто кричал, да разве найдешь его среди тридцати человек, да еще в темноте - зимой специально лампочки били! А Бурятов хитрый, как койот. Спрячется за двери и наблюдает, кто орет. Так благодаря ему все это и прижали. Вот и прозвали его Койтом. Смотри, Тищенко, он тебя обязательно ночью в штабе проверит, как ты там службу будешь нести. Если залетишь - пеняй на себя, я тогда тебе еще пару нарядов подкину!
   Игорю уже пора было идти в штаб, но он никак не мог забрать конфеты и печенье, потому что Гришневич, рассказывая о Койоте, почти все время смотрел на Тищенко. Надо было что-то придумать, и Игорь решил обмануть сержанта. Сделав вид, что он уже уходит, Игорь быстро вышел из кубрика, но потом вернулся и решительно полез в свою тумбочку.
   - Что у тебя такое случилось? - подозрительно заинтересованно спросил Гришневич.
   Но подозрительным это показалось Игорю лишь потому, что он боялся такого вопроса. Гришневичу же было абсолютно все равно, зачем его курсант полез в тумбочку и спросил сержант исключительно из-за скуки, овладевшей им к вечеру.
   - Я только хотел взять с собой немного бумаги и ручку. Ночью будет время, и я хочу письма написать, - "пояснил" Игорь.
   - Ночью, Тищенко, надо не письма писать, а бдительно охранять имущество штаба. Ясно?
   - Так точно.
   - А вот во время доблестной охраны штаба можно и письма писать, а не потому, что ночью будет время! - засмеялся Гришневич.
   - Разрешите идти?
   - Иди.
   Тищенко взглянул на часы. Минутная стрелка застыла на без десяти семь, и курсант прибавил шаг. Но штаб был близко. Не прошло и пяти минут, как Игорь оказался перед старым двухэтажным зданием, покрытым слоем желтой, местами потрескавшейся штукатурки. На встречу то и дело попадались офицеры и прапорщики, поэтому Тищенко постоянно приходилось переходить на строевой шаг и отдавать честь. Игорь впервые видел столько офицеров в непосредственной близости от себя, поэтому не мог не волноваться. Тищенко постоянно казалось, что сейчас его кто-нибудь остановит и строго отчитает - например, за неправильное отдание чести. Чтобы этого не произошло, Игорь изо всей силы грохотал сапогами по асфальту и "молодцевато" отдавал честь. Офицеры и прапорщики по большей части не обращали на курсанта абсолютно никакого внимания и, отдав честь в ответ, зачастую даже не удостаивали Тищенко взглядом и шли дальше. Вначале Тищенко показалось, что они ведут себя так из-за заносчивости и самодовольства, но потом Игорь понял, что для офицера, пятый год ежедневно проходящего в этот штаб, курсант, отдающий честь, не более примечательная часть пейзажа, чем, скажем деревья, растущие вдоль тротуара. Впрочем, один майор все же обратил внимание на Игоря и едва заметно улыбнулся. Тищенко на майора обиделся, но если бы он сам смог увидеть себя со стороны, то, скорее всего, тоже посмеялся бы над собой, - до того показное солдафонство не шло к совершенно гражданскому лицу Игоря, увенчанному очками. Друг другу офицеры чести почти не отдавали, только в шутку или же младшие и прапорщики - старшим. Это показалось Игорю странным, потому что устав предписывал отдавать честь даже курсанта курсанту. Но одно дело, если устав не выполняется рядовым и совсем другое, если офицером. "Но я ведь тоже, если бы был офицером, скажем лейтенантом... тоже не стал бы отдавать честь Лупьяненко, если бы он был, к примеру, капитаном. Это все понятно, но почему бы тогда в уставе не написать о том, что равные или близкие по званию отдавать честь друг другу не обязаны. Но тогда получается, что и я Гришневичу честь не должен буду отдавать...", - Игорь чувствовал, что где-то в его рассуждениях кроется ошибка, но никак не мог ее найти. Так и не решив этой проблемы, Тищенко несмело потянул на себя дверь штаба.
   Она едва слышно скрипнула и отворилась. Тищенко вошел внутрь и оказался на лестнице. Напротив двери стояла тумбочка, рядом с которой Игорь увидел плотную фигуру в хэбэ и пилотке. На лестнице было темно, и Тищенко, войдя с улицы, никак не мог определить звание стоящего, потому что не различал в темноте его погон. "А вдруг это сержант?!" - подумал Тищенко и на всякий случай отдал честь. Фигура в хэбэ честь отдавать не стала и спросила недовольным голосом:
   - Ты в штаб дневальным?
   - Да.
   - Давай быстрее принимай у меня дежурство, а то мне некогда - пора в казарму идти. Уже восьмой час!
   - Тьфу, черт! А я думал, что сержант стоит. Показывай все. Но я, кстати, раньше этого времени и не должен был придти, - недовольно ответил Игорь, раздосадованный своей ошибкой. Курсант достал "Книгу дежурств" и показал запись: "Выбито одно стекло в туалете". В книгу записывались все недостатки, чтобы потом можно было узнать, во время чьего дежурства случилось то или иное событие. Таким образом, за разбитое стекло отвечал тот, за кем появилась запись.
   - Стекло, так стекло. Не мы били - не нам и вставлять, - философски заметил Тищенко.
   - Пошли смотреть туалет и коридор, - позвал курсант.
   - Тоесть, как смотреть? А кто на тумбочке останется?! - удивился Игорь.
   - Ты что - первый раз в штабе? - в свою очередь удивился курсант.
   - В первый.
   - Тогда ясно. Это тебе не в роте на тумбочке стоять. Как же ты можешь по другому дежурство принять, если здесь останешься?
   - Почему я? Можешь и ты остаться, а я в это время могу все посмотреть.
   - А когда на ужин пойдешь, кого вместо себя поставишь - Томченко, что ли?!
   - Я понял. Просто странно как-то...
   Игорю казалось непривычным то, что тумбочка может оставаться без дневального. За два месяца службы у Тищенко прочно укоренился этот стереотип - раз есть тумбочка, то рядом должен обязательно стоять и дневальный. Вместе с тем нет никакой разницы, где именно находится дневальный. Главное, чтобы он выполнял свои обязанности. Нельзя отрицать дисциплинирующего воздействия тумбочки, но в нашей армии это возведено в самый настоящий культ.
   В коридоре было вполне чисто, и Игорь лишь бегло его осмотрел и сразу же направился в туалет. В туалете под раковиной умывальника разлилась большая, грязная лужа. Тищенко покосился на курсанта и недовольно спросил:
   - А это что такое?
   - Это? Здесь труба течет, потому что раковина наполовину забита.
   - А разве к сдаче наряда это не надо было убрать?
   - А как же я уберу, если вода постоянно течет? Не стоять же здесь целый день с тряпкой! Да и что ты приколебался в самом деле?! Сам будешь завтра наряд сдавать - и точно такая же лужа будет...
   - А раковину прочищать не заставят? - с подозрением спросил Игорь.
   - Ну, если ты сантехником на гражданке был, то может и заставят... Конечно, нет! В части специальный сантехник есть - он и прочищает, - курсант смотрел так искренне, что трудно было усомниться в правдивости его слов.
   "Может и не врет - кто его знает, я ведь здесь первый раз", - подумал Игорь и, оценив разницу в весовых категориях, хмуро выдавил:
   - Тогда вроде бы все... Поверю тебе на слово!
   - А какой мне смысл тебе лапшу на уши вешать? Как будто бы я не такой же курсант, как и ты, - горячо заверил старый дневальный.
   "Самый прямой смысл - если обманул, то меня вместо тебя заставят все это убирать", - в последнее мгновение засомневался Игорь, но вслух так ничего и не сказал.
   - Тогда я пошел. Да, совсем забыл - давай стекло посмотрим.
   Тищенко вслед за курсантом подошел к единственному окну. Внутреннего стекла не было, и курсант считал это убедительным доказательством своей правдивости.
   - А что мне теперь делать? - спросил Игорь у курсанта.
   - Становись на тумбочку и стой. Если что-нибудь будет надо - тебя позовут. Если Томченко придет, не забудь ему доклад сделать. Все, я побежал! - весело сказал курсант и быстро вышел из туалета.
   У Игоря тоже не было особенных причин для грусти, и он, выйдя вслед за курсантом, направился к своей тумбочке.
   Стоять на тумбочке пока было ничуть не обременительно. Несколько раз в штаб входил и выходил старшина-сверхсрочник с широкими, продольными красными лычками на погонах. Старшине было уже под сорок. "Дело к дембелю движется. Интересно, а почему это он в школу прапорщиков не стал поступать? Может, в его время еще не было такой школы? Вроде бы была ... И Федоров, и Креус тоже не молодые, а ведь прапорщики. И в школу вроде бы поступить не очень-то и сложно. Может он слишком тупой? А, скорее всего, просто не захотел туда ехать - все-таки полгода муштры. Почти что учебка, а ему здесь и старшиной неплохо", - думал Игорь, в очередной раз отдавая честь проходящему мимо старшине. Тищенко уже перестал обращать внимание на снующих взад и вперед офицеров и поэтому не сразу сообразил, что только что вошедший майор обратился именно к нему:
   - Почему мусор на улице?
   Не дождавшись ответа, майор возвысил голос:
   - Я спрашиваю, боец, почему мусор перед штабом?!
   Игорь уже справился с первым замешательством:
   - Виноват, я не знал, что мне и за территорией следить надо.
   - Конечно надо! Не мне же все это делать! Но я что-то не пойму - неужели за те сорок минут, что ты здесь стоишь, успели столько мусора набросать?! Ты принимал территорию у старого дневального?
   - Никак нет. Забыл... Вернее, не знал...
   - Разве тебя не инструктировали? Кстати, кто твой командир отделения?
   - Младший сержант Шорох...
   - Передай ему, что майор Гладков приказал проводить инструктаж наряда более внимательно.
   "Только этого мне не хватало!", - испугался Игорь и поспешно заверил начальника штаба, которого он узнал по фамилии:
   - Виноват - меня младший сержант Шорох инструктировал, но я просто забыл.
   - Тогда поищи совок, метлу и на уборку территории перед штабом. Чтобы я ни одной бумажки не видел! Это здорово твою память укрепит!
   - Но, товарищ майор, сейчас ужин будет.
   - Ужин? Тогда так - все это сделаешь после ужина и чтобы без напоминаний.
   - Есть, - машинально ответил Игорь, а сам никак не мог забыть вопрос о командире отделения: "Запомнил он, кто у меня командир или нет? Если запомнил и, чего доброго, бочки на Шороха покатит, то и мне несдобровать".
   Между тем, пройдя всего несколько шагов, майор Гладко совершенно позабыл и о Тищенко, и о Шорохе.
   После ужина Игорь отыскал под лестницей метлу на длинной, березовой ручке и широкий металлический совок и отправился на уборку территории. "И чего это Гладков из мухи слона делает?" - подумал Тищенко, увидев, что мусора совсем немного. Метла была широкой и удобной, так что работать с ее помощью было гораздо приятнее, чем с лысыми пучками веток, которые выдавали в казарме. Среди мусора попадались многочисленные пачки из-под сигарет и папирос, бычки и какие-то клочки бумаги. "А ведь это все, пожалуй, офицеры набросали. Вроде бы высшее образование имеют, а в урну бросить не могут!" - недовольно размышлял Игорь. Он еще не знал, что за день в штабе и возле него бывает много солдат и сержантов, которые, мягко говоря, и вносят основной вклад в "снабжение" мусором. Вскоре Игорь убрал все бумажки и его взгляд остановился на листьях, лениво перекатывающихся по асфальту. "Листья тоже надо убрать, наверное. Если уж возле казармы убираем, то рядом со штабом и подавно надо это сделать. Но куда же я дену столько листьев? Может затолкать в урну вместе с мусором? А ведь, пожалуй, мне и придется самому их на наташу выносить. Зачем же себе лишнюю работу выдумывать? Скажут убрать листья - уберу, а пока молчат - пусть они себе лежат. И так каждый день в казарме их убираем, смотреть тошно", - после некоторых сомнений Тищенко решил оставить в покое опавшую листву.
   Вытерев, насколько это было возможно, лужу в умывальнике, Игорь вновь вернулся на свое место возле тумбочки. Штаб как-то заметно опустел и к девяти часам остался только один секретчик - капитан Снопов. Снопов выдавал Федоренко и другим взводным секретчикам номера шифров для засекречивающего кодирования связи, и он был единственным офицером штаба кроме Томченко и Гладкова, кого Игорь знал по фамилии. Снопов неспеша опечатал дверь и, мурлыкая себе под нос какую-то незнакомую Игорю мелодию, подошел к тумбочке, где стоял курсант. Посмотрев на Тищенко, Снопов удивленно спросил:
   - Курсант, а что это ты здесь торчишь?
   - Дневальный по штабу, - растерянно ответил Игорь.
   - Я понимаю, что не ящик с гранатами! Я просто спрашиваю, почему ты здесь стоишь? - добродушно пояснил Снопов.
   - Охраняю штаб, - нерешительно пояснил Тищенко.
   - Так ведь ты замучаешься здесь стоять! Иди внутрь - в коридоре можно сидеть на стуле. Основная твоя задача - следить, чтобы все двери были опечатаны и отметки об этом стояли в журнале. Дай-ка я запишу, что опечатал, - капитан достал из внутреннего кармана ручку и что-то написал в журнале, а затем протянул его Игорю.
   Тищенко взял журнал и пробежал по нему глазами. Почерк у Снопова был хороший и Игорь без труда прочел написанное: "Опечатал и сдал под охрану кабинет номер "4" в двадцать один десять. Дверь опечатана печатью номер "3". Капитан Снопов".
   - Чего ждешь - расписывайся.
   - Где?
   - Внизу, сразу под тем, что я написал.
   Вначале Игорь не понял, чего хотел капитан, но затем сообразил и написал: "Принято под охрану. Курсант Тищенко".
   - Ладно, Тищенко - неси службу бодро и старательно! - весело сказал капитан, прочитав фамилию Игоря.
   Снопов ушел и Тищенко остался в одиночестве на первом этаже. Игорь сел на стул, чутко прислушиваясь к каждому звуку. Формально Снопов разрешил ему сидеть, но мог придти Койот, а сидеть в присутствии дежурного по части было опасно. Устав за день, Тищенко уже начал было засыпать, как вдруг услышал на лестнице глухие шаги. "Неужели Койот приперся?" - недовольно подумал Игорь и на всякий случай вскочил со стула, сделав вид, что ходит и проверяет сохранность печатей на дверях. Но, прислушавшись более внимательно, Тищенко догадался, что идут не с улицы, а вниз со второго этажа. "Наверное, дежурный и дневальный бригады в казарму пошли, - догадался Игорь, - сейчас будет "отбой" и они лягут спать, как все нормальные люди, а я, как дурак, должен здесь торчать! Хотя здесь не так уж и плохо - никого нет, тихо, спокойно. А в роте, может быть, залетел бы за что-нибудь и Гришневич вместо сна послал бы на очки. Да и дергаюсь я зря - подумаешь, Койот придет! Раз Снопов сказал, что можно сидеть, значит, знает, что говорит. Можно особенно не волноваться". Окно штаба, возле которого сидел Игорь, выходило прямо на одну из казарм бригады. Скоро должен был быть отбой, и Игорь с любопытством смотрел на освещенные этажи: "Интересно, на каком этаже раньше свет погасят? Загадаю - если на втором, у меня будет удачная неделя". Свет вначале погас на втором этаже, и Игорь обрадовался такому приятному совпадению. Вскоре свет погас и на двух остальных этажах, и казарма погрузилась во тьму. Тищенко тоже почувствовал большое желание уснуть и, положив голову на край стула и стену, стал дремать. Услышав за окном какой-то приглушенный говор и смех, Игорь раскрыл глаза и напряженно всмотрелся в черный проем окна. Но стекло отражало свет, идущий изнутри штаба и за окном почти ничего не было видно. Разговор и смех мало-помалу утихли, и вновь ничего не нарушало спокойную и размеренную тишину. "А ведь это только я ничего не вижу, а меня самого на фоне окна за сто метров видно. Пройдет мимо Койот, глянет на окно - а я сплю. Тогда меня Гришневич из штаба прямиком на кухню отправит. Ладно, надо, пожалуй, другое место для сна найти", - подумал Игорь, подозрительно покосившись на окно. Окно "безмолвствовало", но все же Тищенко решил переставить стул в центр коридора. Спать здесь было значительно безопаснее, потому что теперь увидеть Тищенко можно было лишь в том случае, если кто-нибудь подошел бы к самому окну. Но под окном была клумба, и Игорь сомневался, что Койот станет топтать цветы ради сомнительного удовольствия застать дневального по штабу врасплох. "Замаскировав" стул, Игорь вновь уселся на него и закрыл глаза. Но к большому удивлению курсанта за время всех этих хлопот сон совершенно пропал, и Игорь, просидев минут с десять с закрытыми глазами, принялся бродить по штабному коридору. Плотно закрытые и опечатанные двери, хранившие свои тайны, важно и надменно взирали на курсанта, годного только на то, чтобы их караулить. "Спецчасть", "Строевая часть", "Финчасть" - читал Игорь, идя вдоль дверей с металлическими табличками. "А в финчасти совсем молодой лейтенант-начфин. Говорили, что он гражданский - просто на два года в армию после института призвали. Хорошо ему - свой кабинет, сам себе хозяин. После службы - хочешь, в кино с девушкой иди, а хочешь - дома на кровати лежи. Все-таки военная кафедра в институте - вещь хорошая! Есть она - будешь в армии офицером, а нет - будешь, как скотина, курсантом метаться, хоть, может быть, я ничуть не глупее этого начфина. Да и Вакулич в санчасти особенно не страдает. И чего это в нашем институте военной кафедры не сделали?! Хотя сейчас студентов и оттуда, где кафедры есть, берут. Вон из мединститута в этом году брали. Так можно и на два срока в армию угодить - вначале два года солдатом, а после института еще столько же офицером. Тупость какая-то! Хотя... может, и правду Ходоренко говорил, что сейчас стали призываться дети детей войны? Служить ведь некому, вот и призвали студентов... и меня за компанию...", - в размышлениях время прошло незаметно, и Игорь даже удивился, взглянув на часы. Стрелки указывали на половину двенадцатого. Игорь вошел в туалет и подошел к окну. В темноте отчетливо светились квадратики окон многоквартирного дома, расположенного напротив. От них веяло свободой и нормальной, человеческой жизнью. Тищенко выключил свет и впился глазами в дом. Пробегая взглядом по окнам, Игорь подмечал самые мельчайшие детали - цвет занавесок, цветы. Все это, раньше такое неброское и совершенно безразличное, теперь необъяснимо для него самого, очень интересовало курсанта. Иногда за окнами мелькали силуэты людей, и Тищенко пытался представить себе обитателей этих уютных (сказочно-уютных) квартир, читающих на ночь книгу или смотрящих какой-нибудь интересный фильм по телевизору. "Счастливые люди. Они, как и я, ежедневно видят этот бетонный забор и людей цвета хаки, но, в отличие от меня, они живут по другую сторону забора и то, что происходит здесь, для многих просто неприятная экзотика, основательно забытая, либо никогда и не испытанная вовсе", - больше всего Игорю хотелось сейчас посмотреть на часть, стоя по ТУ сторону забора, глазами ТОГО человека. Но тем человеком должен был быть именно он, - Игорь Тищенко. "Обязательно когда-нибудь, когда я буду уже вольным человеком, приеду сюда и обойду часть со всех сторон и посмотрю со всех сторон, стоя ПО ТУ СТОРОНУ, обязательно обойду и обязательно посмотрю!" - Тищенко строил планы на будущее потому, что о настоящем думать не хотелось. Не хотелось думать о том, почему Вакуличу плевать на него, курсанта Тищенко, почему он, курсант Тищенко, сидит сейчас в темном туалете и что с этим самым курсантом Тищенко будет через пару месяцев. Ничего радостного и обнадеживающего на эти три вопроса самому себе Игорь ответить не мог, а поэтому и предпочел думать о будущем.
   Его размышления прервали чьи-то тяжелые шаги. "Наверное, Койот пришел", - подумал Игорь и, поправив на поясе штык-нож, поспешно выскочил в коридор. Тищенко вначале сделал вид, что проверяет печати на дверях, и лишь затем повернулся в сторону входа. В коридоре никого не было. Тищенко подошел к наполовину стеклянной двери и выглянул на лестницу. Почти тут же он увидел четырех солдат с автоматами за плечами, спускавшихся вниз. "Караул часового у знамени сменил", - догадался Игорь. Увидев Игоря, один из солдат что-то сказал своему товарищу, и они весело засмеялись". И чего ржут, придурки?!" - разозлился Игорь и демонстративно невозмутимо отвернулся в сторону.
   Вновь наступила тишина, и Тищенко вновь бесцельно принялся мерить шагами коридор. Вспомнив о письмах, Игорь написал ответы Славику и Гутиковскому, а Бубликову решил написать позже. До двух оставалось еще больше часа, и Игорь с чистой совестью продремал все это время, едва не проспав срок. Взглянув на часы, Тищенко увидел, что минутная стрелка находится всего в пяти минутах от двух ночи. "Эдак и всю ночь здесь можно проторчать - давно уже пора в казарму идти", - упрекнул самого себя Игорь и, не теряя времени, вышел из штаба.
   На улице было свежо и тихо. Даже автомобили куда-то исчезли с такой, обычно шумной и кишащей транспортом улицы Маяковского. На небе ярко сияла тарелка луны, освещая своим призрачным светом штаб, курсы, деревья и тротуары, придавая всему окружающему неверные и оттого таинственные очертания. Спокойный ночной ветерок приятно скользил по лицу, словно какая-то незримая, воздушная девушка хотела обнять и приласкать курсанта. Ночь буквально дышала свободой и какой-то божественной благодатью. Хотелось встать посреди тротуара, раскинуть руки в стороны и ощутить всем телом эту удивительную, необычную ночь, подставить воспаленную, ищущую покоя душу под жемчужные, воздушные струи.
   Но курсант даже не замедлил шаг - впереди его ждала койка. Он уже представлял, как заберется под одеяло, закроет глаза и будет спать, спать, спать... Если бы не это желание во что бы то ни стало уснуть, Игорь бы обязательно посидел на улице. "Когда буду дома - обязательно буду гулять в такие ночи. А то и всю жизнь так проспать можно", - "утешил" себя Тищенко.
   Отдав честь дневальному, Игорь вошел в расположение роты. В ноздри сразу же ударил тяжелый дух гуталина и пота, которым была заполнена вся казарма. Дневальным стоял Петров из пятого взвода.
   - Слушай, Петров, подними меня завтра без десяти шесть? - попросил Игорь.
   - Подниму. Только где ты спишь?
   - Во втором кубрике. Пойдем, покажу.
   Игорь подвел Петрова к своему ряду и пояснил:
   - Видишь третью кровать от окна?
   - У стены?
   - Да. В ряду у стены.
   - Вижу.
   - Тут я и сплю. Смотри не перепутай!
   - А что это у тебя за наряд?
   - По штабу.
   - А что, тебе точно к подъему надо быть?
   - Надо, ... наверное..., - ответил Игорь, но в его душу начали закрадываться сомнения: "А может и в самом деле в штабе сразу после подъема делать нечего? А я попрусь, как идиот! Лучше встану по подъему и в штаб. А если Гришневич на подъеме спросит, почему я не в штабе? Тогда скажу, что не знал, что надо до подъема идти".
   Петров тем временем развернулся и собрался уже идти на тумбочку.
   - Эй, Петров, - негромко, чтобы не разбудить соседей, окликнул его Игорь.
   - Чего?
   - Не ори, а то кого-нибудь разбудишь! Не буди меня до подъема - я передумал.
   - А тебе за это не попадет?
   - Думаю, что не попадет. Лучше посплю лишние десять минут.
   - Как знаешь, - равнодушно ответил Петров и ушел на свой пост.
   "Интересно, мне можно спать нормально или я должен, как дневальный по роте, спать в одежде поверх одеяла?" - Тищенко в нерешительности остановился возле своей кровати.
   - Тищенко, это ты? - послышался сонный шепот Лупьяненко.
   - Я.
   - Из штаба пришел, что ли?
   - Из штаба.
   - Который час?
   - Уже пять минут третьего, - взглянув на часы, сообщил Игорь.
   - А чего же ты спать не ложишься? - удивился Лупьяненко.
   - Я не знаю - можно мне без одежды спать или нет?
   - А почему нельзя? Сашин всегда, когда в наряд по штабу ходит, спит раздетый. Я сам пару раз видел.
   - Точно?
   - Да говорю тебе - сам видел!
   - Смотри, а то Гришневич устроит мне по подъему!
   В это время Гришневич хмыкнул во сне что-то неопределенное и перевернулся на другой бок.
   - Тише ты, а то он прямо сейчас подъем устроит, - шикнул на Игоря Лупьяненко.
   - Это тебе надо бояться. А мне что - я и так стою одетый, - пошутил Игорь, быстро разделся и лег в кровать.
   Кровать предательски заскрипела, и Тищенко испуганно застыл в неудобной позе. Но Гришневич спал непробудным сном и Игорь, осмелев и не обращая внимания на храпы, ворочался до тех пор, пока не нашел для себя удобное положение. Через пять минут курсант спал глубоким, крепким сном.
   По подъему Игорь спокойно оделся и ушел в штаб. Гришневич не сказал ему ни одного слова. В штабе не было еще ни одной живой души, и Тищенко спокойно встал на свое место у тумбочки. Затем, вконец осмелев от одиночества, Игорь самым бесстыдным образом продремал на стуле до самого завтрака.
   В половине девятого стали приходить первые офицеры. К девяти все были на месте, и штаб вновь зажил своей привычной, дневной жизнью. Время шло быстро, и Игорь не успел заметить, как висевшие на стене часы показали полдень.
   В половине четвертого в штаб пришли секретчики от взводов. Пришел и Федоренко.
   - Ну, как там, в роте? - спросил у него Игорь, обрадовавшийся представившейся возможности поболтать с сослуживцем.
   - Нормально. Лозицкий без тебя боевой листок сделал, знаешь?
   - Догадываюсь. Можно подумать, что без меня листок не сделают.
   - Соображаешь! Ну а как ты здесь службу тащишь? Печати на месте?
   - Что с ними сделается?! Все двери еще утром открыли.
   - А что это в штабе так тихо?
   - Проснулся - суббота ведь! Все уже домой ушли.
   - И Снопов тоже? - испуганно спросил Федоренко.
   - Снопов сегодня вообще не появлялся. А чего ты так волнуешься?
   - Гришневич приказал мне попросить, чтобы Снопов выдал шифр на понедельник.
   - А что - в понедельник этого нельзя сделать?
   - Почему нельзя? Можно. Но если Снопов знать не будет, может придти только к обеду и придется зря ждать.
   - Ясно. О, смотри - и из третьего секретчики пришли. Да сразу двое.
   И в самом деле, пришел секретчик третьего взвода Яковцов, а с ним за компанию - Мархута. У Мархуты была непропорционально большая голова, как будто бы в детстве он болел водянкой. Мархута (несмотря на то, что до армии учился в институте) соображал не очень быстро, и в третьем взводе не упускали случая подтрунить над ним. Это не было секретом и для остальных, поэтому Федоренко, поздоровавшись с Яковцовым, весело спросил:
   - Зачем это ты с Марфутой пришел? Наверное, для того, чтобы враги шифр не захватили, да?
   - А что - вдруг и в самом деле нападут? - съязвил Игорь.
   - Марфута отобьется! - с показной серьезностью ответил Яковцов.
   - Марфута! - позвал Федоренко.
   - Чего тебе? Я не Марфута! - обиженно буркнул Мархута.
   - Подумаешь, одну букву перепутал! Так будешь ты шифр охранять, если враг нападет или нет? - не отставал Федоренко.
   Курсанты часто называли Мархуту Марфутой, но он никак не хотел привыкать к своей кличке. И в этот раз он обиженно отвернулся и промолчал.
   - Марфута! Ты оглох, что ли?! - вновь спросил Федоренко.
   Яковцов и Тищенко засмеялись.
   - Ну, чего приколебался? Заняться нечем? - разозлился Мархута.
   - Почему нечем? Я вот, как секретчик, волнуюсь - сможешь ли ты отбиться от шпиона? - пояснил Федоренко.
   - Пусть Яковцов волнуется - это не твое дело! - отрезал Мархута.
   - Э, Мархута, не скажи! Ведь секретчики - одна семья, вот я и волнуюсь.
   - Давно ли ты секретчиком заделался? - зло спросил Мархута.
   - А ты, Марфута, оказывается злой. Это не важно, когда я кем заделался.
   - Ну, вот и не лезь со своими дурацкими подколками, - не на шутку разошелся Мархута.
   - Смотри, Федоренко, а то ведь наш Мархута и в самом деле может морду тебе набить, - сквозь смех сказал Яковцов.
   - А ты чего? А ты чего, а?! - выбросился Мархута на своего спутника.
   - Ладно, Марфута, заткнись! Здесь ведь штаб, а ты ревешь, как беременный ишак! Еще попадет из-за такого кретина, как ты! - прикрикнул Федоренко.
   - Ревешь, ревешь... Сам приколебется, а потом "заткнись", - недовольно проворчал Мархута, и обиженно отвернулся к окну.
   Пришел Снопов, разобрался с секретчиками и после их ухода штаб окончательно опустел. Но именно это и было нужно Игорю. Теперь никто не мешал, и можно было спокойно вымыть пол в туалете, умывальнике и коридоре. Лужу пришлось вытереть, а умывальник Игорь догадался пробить кусочком проволоки, который он нашел на улице. Территория, как ни странно, была чистой, и Игорю лишь осталось вынести мусор на наташу. Все это Тищенко закончил еще к шести. В семь пришел сменщик. Игорь сдал ему наряд и отправился в казарму.
   Первое, что Игорь услышал по приходу в казарму, был вопрос Лупьяненко:
   - Новость знаешь?
   - Какую?
   - Сегодня Гришневич говорил, что некоторым из нашего взвода в понедельник ефрейторов присвоят. Человекам четырем...
   - Ну да?! - Игорь искренне удивился услышанному.
   Ему, как впрочем, и Лупьяненко, начинало казаться, что они будут рядовыми курсантами чуть ли не до конца своей жизни. И вдруг всего лишь через два месяца службы кому--то собираются присвоить ефрейторов.
   - Серьезно.
   - Интересно - кому дадут? Как ты думаешь? - спросил Тищенко.
   - Кто его знает... Тебе точно не дадут!
   - А тебе дадут, что ли?! - обиженно спросил Игорь.
   - И мне не дадут, - невозмутимо ответил Лупьяненко.
   - Может Байракову дадут? - предположил Тищенко.
   - Может и ему... Если только сержант простил ему тот случай с шифром. Но я думаю, что, скорее всего, присвоят Вурлако, Доброхотову, Албанову и Федоренко.
   - А Лозицкому?
   - Может и Лозицкому, но, скорее всего, тем, кого я назвал.
   - Поживет - увидим, - философски заметил Игорь. - Кстати, сегодня ведь суббота. Гришневич назвал, кого завтра в увольнение отпускают?
   - Назвал.
   - Ну и кого, интересно? - в тайне Игорь надеялся, что сержант простил его и внес в списки увольняемых.
   - Сегодня уже Албанов, Сашин и Гутиковский ушли.
   - А на завтра?
   - На завтра Фуганов, Доброхотов и Вурлако записаны.
   - А-а, - Игорь не смог скрыть своего разочарования.
   - А ты что - в увольнение хотел? - с улыбкой спросил Лупьяненко.
   - А что - мне нельзя по твоему, да?! - обиделся Тищенко.
   - Почему нельзя? Можно. Только пока все наши сынки офицеров сходят, мы и учебку успеем закончить. Ладно, мне не жалко ведь тебя в увольнение отпустить - чего ты обиделся?! Мы с тобой тоже еще туда сходим.
   - Оно может даже и к лучшему, что меня в увольнение не отпустили.
   - Это еще почему?
   - Что бы я один в городе делал? А так мать с братом приедут, вот я с ними в увольнение и схожу, чтобы здесь не торчать.
   - Что ж - может и так, - согласился Лупьяненко.
   Игорь покривил душой, когда сказал Антону о том, что не жалеет, что не попал в увольнение. Хотелось надеть парадную форму и пройтись по городу, который был знаком Тищенко только по редким поездкам в баню.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

ХИМИК-КОНСУЛЬТАНТ

  
   Валик стер ноги до крови. Лупьяненко получает неожиданное увольнение. Фуганов, по мнению Гришневича, похож на гестаповца. Лучшее времяпровождение в воскресенье - стирка. За что сержант Гришневич ударил курсанта Ворсинку. Тищенко учит кавказцев правильно отбеливать хэбэ. Стопов идет в столовую в рванье. Валика не стали ложить в санчасть. Щарапа вызывает из санчасти Мироненко и при всех воспитывает в казарме. Тищенко едва успевает в кино.
  
   Игорь проснулся за пять минут до подъема и с внутренним напряжением ожидал команды дневального. Незадолго перед подъемом просыпались многие. За два месяца службы почти у всех выработался условный рефлекс. Крик дневального всегда неприятно действовал на нервы, а уж на нервы спящего человека в особенности. И мозг, чтобы лишний раз не подвергаться стрессу, находил выход - включался незадолго до команды. Каким образом он узнавал о времени, для автора и по сей день остается загадкой - возможно, работали "биологические часы".
   Гришневич уже оделся и, зевая во весь рот, вышел из кубрика. "Интересно - заставит сержант подниматься Валика или нет?" - подумал Игорь, взглянув в сторону кровати своего земляка. Валик тоже не спал и нервно уцепился пальцами за край одеяла. Еще вчера Игорь узнал о том, что Валик до крови стер ноги, вечером едва ковылял позади строя, когда рота шла на ужин. В санчасть все равно не было смысла идти, потому что там не было ни одного врача. Нужно было ждать до понедельника. По грохоту, раздавшемуся с потолка, Тищенко понял, что в третьей роте произвели подъем. Приготовившись к команде, Игорь слегка приподнялся над кроватью и оглянулся по сторонам. За исключением крепко спавшего Туя все были готовы вскочить по первому зову дневального.
   - Ро-та! Подъем! - заорал двухметровый Рысько, и казарма взорвалась топотом двухсот сапог.
   Теперь курсанты уже почти всегда укладывались в сорок пять секунд, причем произошло это резко и как-то незаметно - то не успевали, то вдруг начали успевать. Подводили обычно только спящие, и на этот раз Туй немного отставал от остальных. Проскальзывая мимо тумбочки Петренчика, Игорь оглянулся на Валика. Валик тоже вскочил вместе со всеми и теперь пытался просунуть в штаны свои окровавленные ноги. Эти попытки вызывали у него дикую боль, и Валик вопросительно посмотрел в сторону Гришневича. Сержант, заметив состояние курсанта, коротко бросил:
   - Валик, отставить! Не торопись. Одевайся с такой скоростью, с какой можешь.
   - Есть, - с нотками благодарности в голосе ответил Валик и стал одеваться гораздо медленнее.
   Не успели из-за спавших, а потому замешкавшихся Бытько и Кохановского, и Гришневич вновь отбил взвод. Раза два чувствительно ударившись во время всей этой беготни о металлические койки кроватей, Игорь уже с некоторой долей зависти смотрел на никуда не торопящегося, спокойно натягивающего сапоги Валика. Построив взвод, Гришневич тут же распустил его умываться и заправлять койки. Увидев Валика в сапогах, Гришневич удивленно поднял брови и спросил:
   - Валик, ты в сапогах?!
   - Так точно.
   - Тебе разве не больно?
   - Никак нет - больно.
   - Зачем же ты тогда сапоги напялил?
   - Виноват. Я думал, что нельзя форму одежды нарушать.
   - Ну и дурак же ты, Валик! Форму одежды, конечно, нарушать нельзя, но и совать окровавленные ноги в сапоги может только двинутый! Сейчас же сними!
   Скорчившись от боли, Валик стащил сапоги. На портянках отчетливо проступили свежие кровяные пятна.
   - Ну вот, Валик, видишь, что у тебя делается?! Чтобы больше в сапогах не ходил, а в понедельник обязательно в санчасть пойдешь.
   - А как же мне теперь, товарищ сержант, ходить? - растерянно спросил Валик.
   - Ногами, естественно. В тапках.
   - Я понимаю. А на завтрак?
   - И на завтрак тоже в тапках. Или ты замерзнуть боишься?
   - Никак нет.
   - Тогда все в порядке. Любую рану лучше на воздухе держать - в сапогах она еще больше от пота разрастается, - назидательно заметил Гришневич.
   В столовой Игорь съел свои два воскресных яйца и запил их чаем. Если раньше курсанты делили сахар по два-три куска каждому и затем бросали его, каждый в свою кружку, то теперь делали по-другому: чтобы никому не было обидно, весь сахар, полученный на стол, бросали в чайник и там размешивали. Но это имело и свои недостатки. Во-первых, сахар часто не полностью растворялся и оставался в чайнике, а, во-вторых, те, кто наливал последним, все равно пили более сладкий чай, чем первые. Но в целом вот уже второй месяц вся выдаваемая пища делилась курсантами абсолютно поровну.
   - Рот-та! Выходи на улицу строиться! - заорал Гришневич и все, как обычно, бросились к выходу.
   Становясь в строй, Игорь обратил внимание на парня, одетого по гражданке, который стоял возле самого входа в столовую. По "окультуренному" ровному кантику волос на затылке в нем легко можно было угадать солдата срочной службы, и Игорь удивленно подумал: "Во дает! Если в самоволку собрался, то не надо так припухать и торчать среди белого дня возле столовой в гражданке. А вдруг дежурный по части заметит?" Парень тем временем не проявлял и тени беспокойства и лишь напряженно вглядывался в лица курсантов, выбегающих из столовой. Наконец он радостно вскрикнул и выдернул из толпы Лупьяненко, на лице которого тоже появилась улыбка. Заинтригованный Игорь продолжал за ними наблюдать, совершенно забыв о построении. В это время из столовой вышел Гришневич и подошел к Лупьяненко. Парень в гражданке что-то быстро сказал сержанту и все трое засмеялись. Потом парень о чем-то попросил Гришневича и сержант, взглянув на Лупьяненко, согласно кивнул головой и пошел к роте. Построив роту, Гришневич повел ее в казарму, а Лупьяненко и его спутник остались возле столовой. Это было более, чем странно, и весь второй взвод украдкой в недоумении оглядывался назад.
   Антона не было около часа. Как только всех рассадили в колонну по четыре смотреть сборник киносказок "Служу Советскому Союзу", сразу же появился Лупьяненко. Антон быстро подошел к Гришневичу и что-то сказал на ухо сержанту. Тот недовольно поморщился и отрицательно покрутил головой. Улыбка исчезла с лица Лупьяненко, и он принялся горячо убеждать в чем-то сержанта.
   - Я сказал - сиди здесь, а я пойду с ним поговорю, - резко ответил Гришневич и пошел в сторону выхода.
   Возле Игоря было свободное место и Лупьяненко сел на него с недовольным выражением лица.
   - Что случилось? - шепотом спросил Игорь.
   - Мой брат в отпуск приехал. Хочет попросить Гришневича, чтобы тот меня в увольнение отпустил, - тоже тихо ответил Антон.
   - А что Гришневич?
   - Не знаю. Сказал мне "Служу Советскому Союзу" смотреть, а сам вниз пошел.
   - Прыкрыли рты! Лупьяненка, тебя на очки отправить?! - недовольно прикрикнул неизвестно откуда взявшийся Шорох.
   - Виноват, - громко ответил Лупьяненко.
   Когда Шорох отошел на безопасное расстояние, Лупьяненко буркнул на ухо Игорю:
   - Самого бы его на очки отправить, чмошника!
   Вернулся Гришневич, подошел к Лупьяненко и без особой радости сообщил:
   - После просмотра можешь собираться в увольнение. У Шороха есть один бланк - мы тебе его и дадим. Смотри - чтобы никакого спиртного и чтобы вовремя вернулся! Ясно?
   - Так точно! - радостно ответил Лупьяненко.
   - Василий, - позвал сержант Шороха.
   - Што?
   - У тебя есть еще увольнительная?
   - Есть.
   - Отдай Лупьяненко. У него брат в отпуск пришел - пусть домой в увольнение сходит.
   Тищенко подумал, что сейчас Шорох расскажет о том, что сделал Антону замечание, но тот не проронил ни слова и с каменным выражением лица подошел к Лупьяненко. Достав из кармана увольнительную, младший сержант медленно переложил ее из руки в руку, словно сомневался, давать ее или нет, и, наконец, протянул ее Антону:
   - Держы, помни маю дабрату!
   - Спасибо, - сдержанно поблагодарил Лупьяненко.
   Игорь улыбнулся, представив себе эпитеты, которыми его товарищ сейчас мысленно награждал Шороха.
   Лупьяненко в предвкушении увольнения не мог спокойно усидеть на табуретке и ерзал на ней так, словно бы вся ее поверхность была усеяна кнопками шипами кверху. Игорь с завистью смотрел на товарища - теперь Антон вырвется на несколько часов из казармы, да не просто вырвется, а попадет домой. Едва дождавшись конца передачи, Лупьяненко бросился в каптерку и первым среди увольняемых получил у Черногурова парадку.
   - Куда ты так спешишь - на пожар, что ли? Или боишься, что с увольнением передумают? - спросил удивленный каптерщик.
   - Домой я спешу, Черногуров... Домой! - весело пояснил Лупьяненко.
   - Тогда понятно. Я бы, наверное, еще быстрее домой собирался! - крикнул вслед убегающему курсанту Черногуров.
   Приведя себя в порядок, Лупьяненко присоединился к Фуганову, Доброхотову и Вурлако, и курсанты предстали перед Гришневичем. Осмотрев увольняемых, Гришневич недовольно спросил:
   - Фуганов, у тебя что - фуражка на голову не налазит?!
   - Никак нет, налазит.
   - Тогда одень ее нормально, чтобы она была на голове, а не на очках! А то у тебя репа, как у гестаповца.
   Фуганов торопливо поправил фуражку, и Гришневич разрешил увольняемым идти на осмотр к дежурному по части. Обычно перед дежурным проверял еще и Атосевич, но сегодня его не было. Разобравшись с увольняемыми, Гришневич решил отправить весь взвод стираться, раз уж выпало свободное время. Но в это время к нему подошел Ломцев:
   - Товарищ сержант, Валик заболел.
   - Он еще вчера заболел. Что с того?
   - Да я не про ноги. У него вроде бы температура высокая очень.
   - А чего же он сам не говорит? Где он?
   - Да вот - сидит, стесняется, - показал рукой Ломцев.
   Валик весь съежился и так сидел на краю табуретки, обхватив голову руками. Издали он был похож на маленького, сухого старика, присевшего отдохнуть на лавку возле избы. Вокруг Валика собрался почти весь взвод и каждый считал своим долгом подать какой-нибудь совет.
   - Тихо! Что с тобой, Валик? - спросил сержант, успокоив советчиков.
   Валик медленно поднял голову, взглянул красными, воспаленными глазами на сержанта, криво улыбнулся и едва слышно ответил:
   - Что-то голова разболелась. Вроде бы температура поднялась...
   - Так - ясно! Будем принимать меры. Ломцев, Туй - отвести Валика в санчасть! - быстро сориентировался в ситуации Гришневич.
   Ломцев и Туй подхватили Валика под руки, и повели к выходу.
   - Зачем? Я сам могу идти! - крикнул Валик и вывернулся из рук товарищей.
   Ломцев обернулся и вопросительно посмотрел на Гришневича.
   - Ну, чего остановились? Раз он сам может идти, то ты, Туй, можешь остаться, а Ломцев пусть его до санчасти доведет - мало ли что может случиться.
   Валик улыбнулся виноватою улыбкой, но возражать больше не стал, и они вместе с Ломцевым пошли в санчасть.
   - Взвод, становись! - вспомнив о стирке, скомандовал Гришневич.
   Когда все построились, Гришневич пояснил:
   - Слушайте боевую задачу. Поскольку сегодня есть и время и возможность, что бывает у вас не часто, все без исключения должны постираться. Понятно, что не полностью, а хотя бы застирать грязные места. Что тебе, Стопов?
   - Товарищ сержант, а у меня все хэбэ грязное. Можна я полнастью пастираюсь? - попросил Стопов.
   - Ладно. Те, у кого хэбэ очень грязное, могут постираться полностью. Кто не успеет до пяти или у кого хэбэ будут полностью мокрыми - останутся без кино. Остальным можно будет пойти. И еще - обязательно почините, кому нужно, сапоги. Это в первую очередь касается Тищенко, Бытько и Шкуркина. Сапоги чинят в сушилке. Кто-нибудь пусть возьмет специальную железную ногу у Черногурова. У него же - гвозди и резину. Каблук аккуратно спилите напильником с той стороны, где он стерт и прибьете на это место кусок резины. Лишнее надо обрезать ножом. Чтобы к завтрашнему утреннему осмотру у всех были исправные сапоги.
   Получив инструкции по проведению выходного дня, взвод разбрелся по казарме. Хэбэ у Тищенко было еще довольно чистым, и он решил лишь застирать наиболее грязные места. Но в умывальнике уже набилось столько народа, что не было никакого смысла туда соваться... Чтобы не тратить попусту время, Тищенко решил написать письма домой и Бубликову. Застав Тищенко за написанием писем, Гришневич недовольно спросил:
   - Тищенко, у тебя что - все хэбэ чистое? Нигде грязи нет?
   - Никак нет - грязь есть. Правда немного - только рукава и низ штанов.
   - Чего же ты тогда письма пишешь в то время, когда другие стираются?
   - Виноват. Просто в умывальнике очень много людей... Когда там слегка рассосется, я тоже пойду - ведь мне совсем немного надо застирать. Половина взвода еще очереди ждет, - посмотрев на сержанта, Игорь понял, что тот его совершенно не слушает.
   Гришневич смотрел в сторону третьего взвода, откуда доносились настоящие громовые раскаты хохота. Ворсинка, захлебываясь и визжа от восторга, что-то рассказывал тесно обступившим его курсантам.
   - Ворсинка, что-то тебе слишком весело - прикрой свой ротик! - крикнул Гришневич.
   Ворсинка замолчал, но через несколько секунд перешел на шепот, и кубрик вновь стал сотрясаться от смеха. Чтобы его было хорошо слышно, Ворсинка вновь перешел почти на крик, не обращая никакого внимания на Гришневича. Расплата за это не заставила себя долго ждать. Побагровев от негодования из-за наглости курсанта, Гришневич рявкнул так, что сидевший на табуретке Игорь испуганно подскочил вверх:
   - Курсант Ворсинка, ко мне!
   - Есть! - весело крикнул Ворсинка и подошел к Гришневичу.
   В кубрике воцарилось напряженное молчание. Подойдя к сержанту, Ворсинка отдал честь и лихо доложил:
   - Товарищ сержант, курсант Ворсинка по вашему приказанию прибыл!
   В глазах Ворсинки светилась спокойная уверенность в том, что ничего серьезного ему не будет - сержант из чужого взвода и, скорее всего, ограничится обычным замечанием. Но Гришневич думал иначе. Подойдя вплотную к Ворсинке, он спросил, с угрозой чеканя каждое слово:
   - Что, Ворсинка, тебе очень весело, да?!
   - Так точно - анекдоты рассказывали. Хотите расска...
   Договорить Ворсинка не успел, потому что Гришневич наотмашь заехал курсанту кулаком в челюсть. Ворсинка не упал лишь потому, что падать было просто некуда - позади его стояла колонна. Голова курсанта от сильного удара дернулась назад и ударилась о колонну. Пилотка упала на пол. Схватившись рукой за челюсть, Ворсинка хотел поднять пилотку, но Гришневич его остановил:
   - Курсант - была команда смирно! Прими строевую стойку, душара!
   От былой веселости на лице Ворсинки не осталось и следа - оно приняло какое-то странное, обиженно-злобное выражение.
   - А теперь тебе весело? - спросил Гришневич.
   - Никак нет. Мы просто анекдоты рассказывали... Разве нельзя? - с трудом выжал из себя Ворсинка.
   - Анекдоты, боец, можно рассказывать. Но в первую очередь надо выполнять замечания сержантов. Грудь к осмотру!
   Существовал дурацкий обычай - если кто-то из курсантов провинился, сержант осматривал у него третью пуговицу хэбэ сверху. Если у пуговицы металлическая петля располагалась перпендикулярно груди, сержант бил кулаком по этой пуговице, стараясь согнуть петлю о грудную клетку. Вздохнув, Ворсинка выпятил грудь. Гришневич не стал проверять пуговицу, а просто ударил Ворсинку в грудную клетку. Ворсинка пошатнулся, несколько секунд ловил ртом воздух, а затем зашелся глубоким, хриплым кашлем.
   - Ну что, Ворсинка - надо слушать сержантов?
   - Так... Ха-кха! Кха-кха-ха! Надо!
   - Смотри не умри! А теперь - улетел отсюда, душара!
   Все еще кашляя, Ворсинка понуро побрел прочь. Тищенко думал, что сержант сейчас остановит Ворсинку и заставит бежать, но сержант посчитал наказание вполне достаточным и больше его не трогал. Провожая Ворсинку взглядом, сержант раздумывал о последствиях: "Заложит, падла или нет? Если заложит, то надо будет ему все ребра пересчитать. Но вроде бы он парень крепкий - не из позвонков. Наверное, не гнилой - не заложит". И сержант отвернулся к окну в полной уверенности в том, что все сойдет ему с рук.
   Чтобы не мозолить сержанту глаза и не попасть под его тяжелую руку, Тищенко благоразумно взял мыло и ушел в умывальник. Там как раз освободилось несколько мест, и Игорь принялся застирывать свое хэбэ. Стирался не только второй взвод - здесь было много курсантов и из четвертого. Внимание Игоря привлекли Брегвадзе и трое азербайджанцев, раздобывших у Черногурова старый таз и сейчас растворяющих в нем хлорку. Растворенная хлорка распространяла резкий, удушливый запах и вскоре воздух в умывальнике стал напоминать атмосферу туалета, обработанного санэпидемстанцией. Но хуже всего приходилось самим растворявшим. У ближе всех стоящих к тазу Аскерова и Мамедова время от времени от действия хлора из глаз капали слезы.
   - Все - растворылос. Давай мой хэбэ, - сказал Брегвадзе Абилову.
   Абилов подал грузину ворох одежды.
   - Э-е, а это чей? - спросил Брегвадзе, опустив свое хэбэ в таз.
   - Мой.
   - Места не хватит.
   - Ложи, хватит! Пуст лежит - белий будет. Потом они свой хэбэ положат, - настоял на своем Абилов.
   Брегвадзе согласился и затолкал в таз поверх своего хэбэ и хэбэ Абилова.
   В армии существует своеобразная мода на "выгоревшее" хэбэ.. Оно как бы должно продемонстрировать окружающим, что солдат уже много прослужил и, как правило, является военнослужащим второго года службы. Но представители Кавказа зачастую делают хэбэ "выгоревшим" еще будучи молодыми солдатами. Чаще всего это сходит им с рук, так как сержанты не всегда обращают внимание на такие мелочи, учитывая дикость и непредсказуемость поведения горцев. Кавказцы это тонко чувствуют и используют небольшие поблажки, естественно, не переходя границы "приличий".
   Абилов и Брегвадзе колдовали над тазом с такой серьезностью, как будто бы готовили космический корабль к старту. Игорь заметил, что Брегвадзе всыпал еще хлорки в и без того насыщенный ею таз. Тищенко был химиком, а его химическое образование подсказывало сейчас курсанту, что хэбэ может вообще расползтись от такой усиленной обработки.
   - Зачем столько хлорки? - спросил Игорь, подойдя к Брегвадзе.
   - А чито - у тебя спросит надо било? - недовольно пробурчал грузин.
   - Я химик. Если слишком много хлорки насыпать - все хэбэ на нитки разлезется, - обиженно пояснил Игорь, недовольный тем, что его чистосердечное желание помочь не нашло должного отклика.
   - Кимик? Чито за кимик? - спросил Брегвадзе.
   - Химик. Изучал, как вещества друг в друга превращаются. Ты в школе химию изучал?
   - А, хымик - знаю. А то чито за кимик, думаю. Так сколко надо хлорка сыпать? - Брегвадзе вопросительно уставился на Игоря.
   А вот ответа на этот вопрос Игорь не знал. "Кто его знает, сколько надо сыпать. И кто меня за язык дергал?! Если сожгут хэбэ - все на меня свалят", - подумал Тищенко и неуверенно ответил:
   - Столько, сколько вы сейчас насыпали - так будет нормально. Больше не сыпьте.
   - Нам тоже столко сыпать? - спросил стоящий рядом Аскеров.
   - А вы где будете делать?
   - Тоже в этот таз.
   - После них?
   - Да. Сейчас они делают, а потом ми с Мамедовым.
   - А хлорка у вас есть?
   - Телый мешок, - продемонстрировал свой запас Аскеров.
   - Тогда после них подсыпьте еще немного, и все будет нормально.
   Посчитав свою просветительскую миссию завершенной, Игорь достирал хэбэ и пошел сушить его утюгом в бытовку. Надо было успеть до обеда. Очередь была большой, но ждать было необременительно, потому что все ожидающие рассказывали анекдоты. Больше всех знал анекдотов Байраков. Вот и сейчас он рассказывал очередную историю "из жизни прапорщиков". Из-за оглушительного смеха Игорь ничего не расслышал, но засмеялся вместе со всеми, чтобы его не посчитали идиотом.
   - А хотите, я вам пару загадок загадаю? - весело спросил Байраков.
   - Задавай, - попросил за всех Петренчик.
   - Ладно, слушайте. Что делает прапорщик до обеда?
   Со всех сторон послышались самые разные варианты ответов, но Байраков лишь снисходительно улыбнулся:
   - Не знаете. А о чем думает прапорщик после обеда?
   Опять никто не угадал. Байраков с чувством легкого превосходства обвел взглядом курсантов и пояснил:
   - До обеда прапорщик ходит и думает - что бы ему украсть, а после обеда - как украсть!
   - Га-га-га-га - хорошо сказано! - ржание Петренчика было таким заразительным, что вскоре вся бытовка ходила ходуном от смеха.
   Если бы рядом были сержанты, то обязательно кому-нибудь попало бы за слишком бурное проявление эмоций, но на счастье разошедшихся курсантов все было спокойно. Игорь смеялся вместе со всеми, потому что на этот раз было действительно смешно, но все же он не разделял общего мнения о прапорщиках. Ни Креус, ни командир третьего взвода Федоров вовсе не выглядели идиотами. Креус мог дать фору любому майору своим поистине генеральским внешним видом, а Федорова уважала вся рота за его честность и человечность. "Но ведь в анекдотах всегда всех кретинами изображают. Про Петьку и Василия Ивановича и не такое рассказывают, хоть и любят их, как самых настоящих героев", - решил для себя эту проблему Тищенко.
   К обеду почти весь взвод постирался и поутюжился (за исключением тех, кто собирался стираться полностью). Впрочем, очередной курьез произошел со Стоповым. Стопов постирался полностью и теперь никакой утюг не мог высушить его хэбэ. В трусах и майке Стопов резко выделялся на фоне остального строя.
   - Что у тебя такое случилось, Стопов? - удивленно спросил сержант.
   - Виноват - я пастирався.
   - Ну и что, что ты постирался? Все стирались. Но все ведь нормально одеты?
   - У меня мокрае хэбэ.
   - Так у половины мокрое. На теле быстрее высохнет. Видишь - у Тищенко рукава мокрые, но он надел?!
   Рукава хэбэ у Тищенко и в самом деле были мокрые, но он рассчитывал досушить их по пути в столовую.
   - Виноват. У меня полнастью мокрае - я яго пастирав.
   - Что?! Ты что - полностью хэбэ постирал?
   - Вы ж гаварыли, што можна полнастью стирацца... Я и пастирав.
   - Стопов, ты дурак или прикидываешься?! Я имел в виду, что сегодня вообще можно полностью стираться... Если ты уж решил все хэбэ постирать, то надо было это уже после обеда сделать. Федоренко и Мазурин подошли ко мне и спросили - я им все и объяснил. А тебе, значит, подойти некогда.
   - Виноват.
   - И что же ты теперь будешь делать, а? В трусах в столовую пойдешь?
   - У трусах не паложэно.
   - Что не положено?
   - У трусах не паложэно, - простодушно повторил Стопов.
   - А что ж ты будешь делать, если не положено?
   - Разрэшыте, я в казарме астанусь? - попросил Стопов.
   - Я тебе останусь! Бегом в сушилку - найди там какую-нибудь подменку!
   - Разрэшыте, я в сваем вэщмешке вазьму?
   - Отставить - раньше об этом надо было думать. Три минуты на исполнение приказа - время пошло!
   Стопов побежал в сушилку. Пока он искал себе подменку, весь строй стоял, и ожила его по стройке "смирно". Наконец Стопов вернулся, держа в руках какое-то старое, дырявое хэбэ.
   - Ты яго хоть мерыв? - спросил Шорох.
   - Никак нет - было только тры минуты врэмени. Мог не успеть.
   - А если малая будет? - насмешливо прищурился Шорох.
   - А тогда он в столовую, как Буратино, пойдет - чтобы в следующий раз лучше мозги работали, - вместо Стопова ответил Гришневич.
   В это время всеобщее внимание привлекли Валик и Ломцев, неожиданно появившиеся в кубрике. Подойдя к Гришневичу, Валик доложил:
   - Товарищ сержант, курсант Валик из санчасти прибыл.
   - Я не понял, Валик, тебя не положили?! - удивился сержант.
   - Никак нет.
   - А почему?
   - Во-первых, там нет мест - перед нами на последнюю койку Мироненко из третьего взвода положили.
   - Еще не положили - он там пока сидит и ждет больничную одежду. Он тоже с температурой, - поправил Валика Ломцев.
   - А ты, Ломцав, што там столько делав - членам грушы акалачывав? - "поинтересовался" Шорох.
   - Никак нет - я просто ждал. Если бы Валика положили, то узнал бы, да и вещи надо было бы принести из казармы - мыло там, щетку зубную.
   - Мог бы придти в расположение. Если бы Валика положили, он мог бы сам позвонить в казарму. Взвод ведь постирался, а ты когда, Ломцев?
   - Разрешите после обеда?
   - Хорошо. Становись в строй. Нет, Василий - ты только посмотри: полную санчасть шлангов наложили, а больному человеку и места нет. Валик, тебе хоть что-нибудь сделали?
   - Таблетку дали.
   - Половину от головы, половину от жопы, да еще сказали, чтобы не перепутал, да?! - засмеялся сержант.
   - От температуры, - смущенно пояснил Валик.
   - И все?
   - Нет. Сказали опять придти, если плохо будет. А завтра с утра, когда врачи придут - на прием.
   - Ну а сейчас ты как себя чувствуешь?
   - Терпимо...
   - На обед иди вне строя. Можешь не торопиться и идти прямо сейчас. Стопов, а чего это ты до сих пор торчишь здесь в трусах?
   - Жду прыказ. Или ... Можэт што-нибудь ящо скажэте?
   - Притомил ты меня, Стопов, своей простотой. Бегом одевайся! Догонишь. Взвод, направо! Выходи на улицу строиться!
   На ходу взвод шумно обсуждал Стопова. Больше всех старался Коршун:
   - Вечно наш Стасик тормозит. Ну и дурак же он - перед самым обедом постирался!
   - Так ведь и ты Стасик! Он - Стасик-большой, а ты - Стасик-маленький, - захохотал Резняк и толкнул Коршуна в спину.
   - Чего тебе? - обиженно спросил Коршун.
   - Да иди ты быстрее - чего посередине дороги стал?! - Резняк еще раз толкнул Коршуна и тот едва не упал на ступеньки.
   - Ты меня уже заколебал, Резняк, понял?! Что ты свои руки распускаешь? - возмутился Коршун и остановился на площадке.
   - Уйди с дороги! - крикнул бежавший сзади Петренчик и грубо толкнул Коршуна на стену.
   Резняк вновь засмеялся и ударил Коршуна сапогом под зад. Коршун решил отомстить обидчику, но сзади раздался грозный окрик Ярова:
   - Кто это там идти нормально не может? Сейчас на очки пойдет!
   Коршуну ничего не оставалось, как молча снести обиду под наглые ухмылки Резняка.
   Внизу взвод догнал Стопов. Его вид был еще более комичен, чем ожидалось. Мало того, что штаны оказались короткими, так они еще не сходились на поясе. Получились те самые "шорты Буратино", о которых предупреждал Гришневич. Хэбэ было дырявое в локтях и на спине. Казалось, что Стопов специально выбрал самую худшую подменку. В этом ужасном наряде курсант был чем-то средним между нищим и огородным пугалом. Словно по команде, вся рота уставилась в его сторону.
   - Здравствуй, жопа - новый год! Я ведь предупреждал, Стопов. Неужели приятно такой чамой перед ротой стоять?
   - Никак нет, - тихо ответил Стопов и опустил голову вниз.
   - Становись в строй, - разрешил Гришневич.
   Игоря же заинтересовала странная присказка Гришневича. Тищенко никак не мог уловить связи между новым годом и частью тела пониже спины, но, в конце концов, решил, что этой фразой сержант называет любое бестолковое или абсурдное событие.
   Обед прошел без особых происшествий, и вскоре взвод возвратился в казарму. Стопов, придя в кубрик, сразу же стащил с себя лохмотья и отнес их в сушилку.
   - Смотри - Стопов, словно ошпаренный, понесся. Запомнится ему сегодняшний день, - сказал Тищенко Тую.
   - Еще бы! Не хотел бы я в таком рванье перед ротой появиться, - ответил Туй.
   - Ты в кино пойдешь? - поинтересовался Игорь.
   - А разве можно не идти?
   - Можно, если сапоги у тебя сбиты или, к примеру, стираться надумал. А так, понятно, идти обязательно надо.
   - Я уже хэбэ постирал, а каблуки у меня нормальные. А ты пойдешь?
   - Хотел бы пойти. Даже все равно, что покажут - все-таки фильм. Но, увы... Мне надо каблуки делать. Я и не делал-то их никогда. Как испорчу - Гришневич мне голову оторвет!
   - Если бы голову оторвал - это было бы еще полбеды, а то ведь ходить не в чем будет.
   Тем временем со стороны третьего взвода стал доноситься какой-то шум. Щарапа что-то зло кричал и нервно ходил по кубрику от одного курсанта к другому. Те шарахались в стороны и испуганно мотали головами в ответ. Старшему сержанту надоело спрашивать, и он яростно завопил на весь этаж:
   - Третий взвод, становись!
   Когда курсанты построились, Щарапа обвел взвод взглядом и злобно спросил:
   - Еще раз повторяю - куда делся Мироненко?
   - Так, товарищ старший сержант, он же в санчасти, - ответил Яковцов.
   - Яковцов, а почему ты молчал, когда я спрашивал?
   - Виноват, товарищ старший сержант - я в это время в туалете был.
   - А откуда ты про Мироненко знаешь? Почему мне не доложил?
   - Я думал, что вы и так знаете. А мне Ломцев из второго взвода сказал. Он в санчасти б-был и т-там Мироненко вид-дел, - Яковцов от волнения начал заикаться и глотать отдельные слова.
   - Вытащи член изо рта, боец! Ломцев!
   Допросив Ломцева и выведав у него все, что тот знал о Мироненко, Щарапа приказал Яковцову:
   - Сейчас пойдешь в санчасть и приведешь сюда Мироненко! Вопросы?
   - Но... товарищ старший сержант... У него ведь температура... Может его уже положили.
   - Яковцов, я вижу, что ты меня плохо понимаешь. Бегом в санчасть и приведи сюда Мироненко. На все это вам ровно пять минут! Даже семь. Через семь минут вы должны быть здесь! Оба! Время пошло!
   Яковцов растерянно пожал плечами и побежал в санчасть.
   Его не было минут пятнадцать. Наконец Яковцов появился и, задыхаясь от быстрого бега, доложил Щарапе:
   - Товарищ старший сержант, ваше приказание выполнено!
   - А где же Мироненко? Я что-то его не вижу. К тому же ты, Яковцов, прибежал не через семь минут, как я говорил, а через пятнадцать.
   - Виноват, товарищ старший сержант. Мироненко очень больной и в санчасти его долго не отпускали. А вот он и сам пришел, - радостно воскликнул Яковцов, надеясь на то, что Щарапа переключится на Мироненко и забудет об этих злополучных пятнадцати минутах.
   Еще издали было хорошо заметно, что Мироненко тяжело болен. Он едва шел по коридору, пошатываясь из стороны в сторону. Его лицо было очень бледным и каким-то странным. Мироненко подошел к Щарапе и едва слышно доложил:
   - Товарищ старший сержант, курсант Мироненко по вашему приказанию прибыл.
   Тищенко рассчитывал, что Щарапа, увидев состояние Мироненко сразу же отпустить его назад в санчасть, но старший сержант думал иначе:
   - Курсант, стань по стойке смирно! Почему хотел лечь в санчасть без доклада? Или ты не знаешь, что я твой непосредственный начальник, а?! Отвечай, боец, когда тебя командир спрашивает!
   - Мне трудно стоять - у меня очень высокая температура, больше сорока, - тихо сказал Мироненко.
   Игорю было мучительно жаль своего земляка, и он с ненавистью взглянул на Щарапу: "Ну и сволочи же наши сержанты! Разве он не видит, что Славе очень плохо сейчас?! Только бы лишний раз поиздеваться, да свои права покачать. Все-таки наш Гришневич еще ни к кому так не относился. Да-а, нравится Щарапе власть".
   - Мироненко, я задал тебе вопрос и пока не получил на него ответа. Задаю еще раз - почему ты не доложил мне о том, что тебя собираются положить в санчасть? - невозмутимо продолжал Щарапа.
   - Мне было очень плохо. Я думал, что в этом случае не обязательно говорить - фельдшер сказал, что позвонит в казарму. Да и Ломцев нашим сказал - Яковцову, например.
   - Верю, Мироненко, что тебе очень плохо, но вопрос сейчас не об этом. А если бы тебя в бою ранили, а? Ты бы тоже докладывать не стал.
   - Но ведь это не бой... сейчас, - робко возразил Мироненко.
   - Правильно - это не бой. Но если ты не научишься всегда и вовремя докладывать здесь, ты и в бою этого не сделаешь. Курсант, я приказал стоять по стойке смирно! - казалось, что камень скорее проявит милосердие, чем это сделает Щарапа.
   У Мироненко помутилось в глазах и, чтобы не упасть на пол, он схватился за спинку койки. Именно это и не понравилось Щарапе. Услышав окрик, Мироненко собрался с силами и, отпустив койку, выпрямился. Но ему опять стало плохо, и Мироненко вновь облокотился.
   - Я сказал - принять стойку "смирно"! - почти истерично закричал старший сержант.
   Посмотрев по сторонам, Игорь увидел самую настоящую немую сцену. Весь этот странный и дикий диалог происходил при гробовой тишине. И это в то время, когда в кубрике находилось не меньше полусотни человек. Но абсолютно все курсанты прекратили разговоры и сейчас напряженно ожидали, чем завершится эта "беседа". В глазах многих можно было прочесть открытое осуждение старшего сержанта. Тищенко посчитал это достаточно неосторожным, но если бы он сам смог увидеть выражение собственных глаз, то непременно удивился бы той ненависти, которая полыхала в его зрачках. Мироненко тем временем собрался вновь и опять стал по стойке "смирно". И тут Щарапа впервые посмотрел по сторонам. Он все понял по глазам курсантов и недовольно крикнул:
   - Чего пялитесь? Больше заняться нечем? Если нечем, то я сейчас быстро найду вам какую-нибудь работу!
   Курсанты медленно, по одному, начали отводить глаза в сторону. Но тишина оставалась такой же полной и гнетущей. Щарапа понял, что перегнул палку. Старший сержант не боялся курсантов - он точно знал, что никто не осмелится выступить против него открыто. Но Щарапа боялся другого - любая пара этих ненавидящих глаз могла четко запомнить произошедшее, изложив потом все в лаконичном рапорте, который мог быть отправлен командиру части. А Щарапе залеты были не нужны - ему нужно было спокойно и быстро уехать домой. А до дембеля оставалось каких-нибудь два-три месяца. В принципе, рапорт нельзя подавать без разрешения своего непосредственного командира, но это не всегда выполнялось, да и влиятельные родители тоже могли легко в этом помочь. Еще раз посмотрев по сторонам, Щарапа отрывисто четко сказал:
   - Запомни, Мироненко - что бы с тобой не случилось, я отвечаю за тебя в первую очередь! Значит, в любом случае ты должен докладывать мне обо всем, что с тобой происходит. А я буду этого добиваться! Мне кажется, что сегодня ты это хорошо понял. А сейчас иди и ложись в санчасть. Рысько!
   - Я! - громко ответил гигант и подошел к Щарапе.
   - Пойдешь вместе с Мироненко. Когда он ляжет - вернешься.
   - Есть.
   - И стоило такой шум поднимать? Все равно ведь с самого начала было ясно, что Мироненко надо в санчасть ложить. Щарапа, как и наш Гришневич - тоже скотина порядочная! - сказал Игорь Тую и представил себе лицо Ольги Петровны Мироненко, если бы она сейчас увидела, как обращаются с ее сыном.
   Инцидент был исчерпан, а Игорю еще нужно было заняться починкой сапог. Найдя Бытько, Игорь вместе с ним отправился к Черногурову.
   Дверь каптерки можно было при желании открыть лишь на верхнюю ее половину, и в этом случае получался небольшой, импровизированный прилавок. Бытько подошел к каптерке первым, но в нерешительности остановился перед дверью.
   - Чего ты встал, как столб? - недовольно спросил Тищенко.
   - Я что-то не очень хорошо Черногурова знаю.
   - А мне он что - друг, по-твоему?
   - Не знаю, кто он тебе, а только я не буду спрашивать. Спроси ты.
   - Ты что, Бытько, слов не знаешь? - разозлился Игорь.
   - Ну, спроси ты, трудно, что ли?!
   - Странный ты, Бытько, - пробормотал Игорь и решительно подошел к "прилавку".
   Черногуров мельком взглянул на подошедшего Тищенко и, не меняя позы, лениво спросил:
   - Что надо?
   - Что-то ты не очень приветливый сегодня, - проворчал Тищенко.
   - Если тебе делать нечего, то иди и не мешай мне работать, а если что-то надо - говори. Мне некогда попусту трепаться.
   Сообразив, что Черногуров не настроен на разговор, Игорь перешел к цели своего визита:
   - Нам сапоги надо починить. Дай нам ногу, молоток, резину и гвозди... Обрезать тоже чем-то надо будет.
   Ничего не ответив, Черногуров скрылся в соседней комнате, соединенной с первой внутренней дверью. Вскоре он вышел оттуда и подал Тищенко порядочный кусок резины:
   - А все остальное у Брегвадзе. Он в сушилке, тоже себе сапоги делает. На вот, еще гвоздей возьми.
   Положив гвозди в карман хэбэ, Игорь с сомнением посмотрел на резину, которая показалась ему слишком тонкой.
   - Что тебе не нравится? - спросил Черногуров, заметив кислое лицо Тищенко.
   - Резина слишком тонкая. У меня каблук больше стерт.
   - Ну и что?
   - Как это что? Если я ее прибью, все равно полностью не покрою до земли.
   - А в два слоя нельзя сложить?
   - Можно. Но так может быть будет плохо держаться, да и больше, чем надо, получится.
   - Держаться будет нормально. А если больше, чем надо получится - еще немного каблук напильником подпилишь, - с чувством своего превосходства в хозяйственных делах поучал Черногуров.
   Игорю больше ничего не оставалось, как только поверить каптерщику на слово, и курсанты отправились в сушилку. В сушилке вовсю кипела работа. Лучше и быстрее всего сапожным ремеслом овладел Брегвадзе. Кроме Брегвадзе в сушилке сидели Петров и Семиверстов, но у них все получалось значительно хуже. Тищенко и Бытько присели на свободные табуретки и тоже включились в работу. Игорь сразу же начал выпиливать напильником нишу в каблуке для резинового лапика, но получалось это у него из рук вон плохо. Брегвадзе, заметив мучения Тищенко, счел своим долгом подать несколько советов:
   - Э-ей, чито ты делаешь? Разве так надо? Нэ так. Смотри, как надо. Прямо держи, чтоби ровный край бил. Понял?
   - Вроде бы...
   - Ну, делай теперь сам.
   Игорь принялся двигать напильником так, как ему посоветовал Брегвадзе, и это вскоре принесло свои плоды. Получалось у Тищенко, конечно, не так хорошо, как у грузина, но все же лучше, чем раньше. Все уже почти закончили, а Игорь еще только прибивал сложенную вдвое резину к каблуку. Брегвадзе и Семиверстов ушли еще раньше, а теперь Игоря покинули еще и Бытько с Петровым, потому что раздалась команда на построение. Построение в это время могло означать лишь одно - рота идет в клуб смотреть кино. "Вот козел, Бытько - мог бы и подождать меня! Но куда там - в кино побежал. Правда и мне туда сходить не помешало бы", - подумал Игорь и стал прикидывать, что бы ему сделать с каблуком. Решать надо было быстро, потому что рота уже выбежала строиться, а одного в клуб могли и не пустить. В конце концов, Тищенко решил просто приблизительно обрезать резину, а затем, вернувшись после сеанса, подравнять ее с каблуком. Строй уже тронулся, но Игорь успел в самый последний момент вскочить на свое место.
   После фильма Тищенко подравнял каблук, сдал все, что осталось от работы, Черногурову и вернулся во взвод. У Валика опять поднялась температура, и Гришневич сидел на тумбочке, размышляя, что бы предпринять по этому поводу. Вначале сержант вновь хотел отправить его в санчасть, но, хорошо подумав, зло проворчал:
   - Пойдешь, а они назад тебя вернут. Только еще хуже будет. Надо завтра идти, когда врачи придут. А пока ложись в койку и лежи здесь.
   - Может, я лучше посижу? - несмело возразил Валик.
   - Никаких сидений! Я сказал - в койку! - тоном, не терпящим возражений, приказал Гришневич.
   Валик разделся и средь бела дня улегся в койку.
   Вечером пришел Лупьяненко и принес целую гору продуктов. Гришневич расспрашивал Антона о брате, его службе и отпуске, а курсанты тем временем уничтожали провизию.
  
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

СПИРТ И ПРОПОЛИС

  
   Тищенко едет в госпиталь. "Сердце молодого солдата". В санчасти тоже дедовщина. Тищенко стал солдафоном. Придется удалять гланды. Врач просит привезти спирт и прополис. Почему некоторым врачам нужно отрывать головы. Игорю не удается позвонить домой. Желткова положили для проведения операции.
  
   Игорь еще утром предупредил Гришневича о том, что его повезут в госпиталь, и отправился в санчасть. "Интересно, на месте ли Вакулич?", - подумал Тищенко. Едва курсант успел подумать о старшем лейтенанте, как тот тотчас же вышел из дверей санчасти. Увидев Игоря, Вакулич остановился и весело сказал:
   - О, Тищенко, хорошо, что ты здесь. Ты мне сегодня и нужен. Поедем в госпиталь.
   - Товарищ старший лейтенант, сегодня к вам Валик из нашего взвода пришел. Разрешите, я до госпиталя здесь посижу, чтобы ему скучно не было? - попросил Игорь.
   - Что же это он свои ноги до такого состояния довел?
   - Он еще вчера в санчасть ходил, а его назад отправили.
   - Портянки надо было учиться наматывать. Сейчас его все равно переодевают, потому что в санчасть ложат. А ты что - в хэбэ в госпиталь ехать надумал?
   Игорь понятия не имел о том, как надо ехать в госпиталь, поэтому в ответ лишь недоуменно пожал плечами.
   - В госпиталь в парадке ездят. Ясно?
   - Ясно.
   - Значит так - слушай порядок действий. Сейчас идешь в казарму, одеваешься в парадную форму, берешь туалетные принадлежности и идешь сюда. Понял?
   - Так точно.
   - И еще - кроме тебя еще два человека поедет. Их мы тоже должны будем дождаться.
   Черногуров был на своем месте и Тищенко быстро получил свою парадку.
   - Куда это ты собрался? - полюбопытствовал каптерщик.
   - Еду сегодня в госпиталь.
   - Заболел, что ли?
   - На обследование, - пояснил Игорь.
   "Парадку" Тищенко надевал третий раз в жизни. До этого лишь раз на присягу и раз на тренировку перед ней. Парадная форма нравилась Игорю и сама по себе, и еще потому, что была похожа на повседневную офицерскую. Она была пошита из той же ткани, а сходство дополнялось фуражкой. Игорь вновь, как и в первый день службы, представил себя гусаром, но, вспомнив о цели сегодняшней поездки, улыбнулся несоответствию своих мыслей нынешнему положению дел. Всю дорогу от казармы до санчасти Тищенко провожали глазами все, кому не лень - от дневальных до офицеров. Курсант в парадной форме в понедельник не столь уж редкое явление, но и не столь обыденное, чтобы оставить его без внимания.
   В санчасть Игорь пришел первым, и ему довольно долго пришлось ожидать остальных.
   - Вот и еще один идет, - Вакулич показал на приближавшегося очкарика-"духа".
   - Товарищ старший лейтенант, курсант Столяров по вашему приказанию прибыл, - доложил очкарик.
   - По моему приказанию, но по своему желанию? Да, Столяров? - насмешливо спросил Вакулич.
   - Вы ведь знаете, что у меня сердце болит, - обиженно ответил Столяров.
   - Знаю, знаю... Потому сегодня и едем. Но, честно говоря, я думаю, что у тебя ничего серьезного не найдут.
   - Почему вы так думаете? - еще более обиженно спросил Столяров.
   - Опыт, Столяров... жизненный опыт. Не мой, конечно, а всей медицины. Я серьезно говорю. Вот в США исследования проводили и выявили одну очень интересную болезнь сердца. У многих новобранцев в первые месяцы службы от нервных перегрузок, новой обстановки и всего такого прочего начинало болеть сердце. Не очень серьезно, как у тебя, Столяров - вроде нейроциркуляторной дистонии, но все же болело. И это не было симуляцией. Но проходило всего каких-нибудь полгода и от этих болезней не оставалось и следа. Так и назвали это заболевания - "сердце молодого солдата". Это я к тому, Столяров, говорю, что и у тебя все через пару месяцев вернется в норму.
   - У меня и до армии болело, - возразил Столяров.
   - Но ведь комиссию ты прошел?
   - Прошел. Но, может, ошиблись?
   - Вот мы сегодня и проверим.
   - И зрение у меня плохое.
   - У многих сейчас плохое.
   Наконец, пришел третий кандидат на поездку в госпиталь - курсант третьей роты Желтков. Желтков оказался полноватым, довольно высоким брюнетом. Со спины он казался уже полностью сформировавшимся молодым мужчиной, но какое-то неуловимо-детское выражение его лица основательно портило это впечатление. У Желткова болели почки, и его должны были везти на операцию, чтобы вырезать камни. Тищенко знал, что у людей, болеющих почечными болезнями, иногда бывает не все в порядке с мочеотделительной системой, и ему вдруг начало казаться, что от Желткова пахнет мочой. Именно казаться, потому что Игорь не чувствовал никакого запаха и понимал, что это ему только кажется.
   - Сейчас сделаем так - я позвоню и узнаю, дадут ли нам сегодня машину, а вы пока посидите здесь, - пояснил Вакулич и скрылся за дверями санчасти.
   - А что будет, если не дадут машины? Не поедем, да? - спросил Игорь.
   - Почему не поедем - просто тогда своим ходом вместе с Вакуличем на городском транспорте будем добираться, - охотно пояснил более опытный в таких делах Желтков.
   Вышедший Вакулич объявил, что надо подождать до десяти. Из дверей время от времени выходили больные, дымили своими сигаретами и лениво разглядывали курсантов. По тому, что никто никого из кандидатов в госпиталь не узнавал, Игорь понял, что больные из бригады. Из санчасти вышел хрупкий парнишка в синем госпитальном костюме и несмело подошел к группе куривших:
   - Чего тебе? - спросил у подошедшего один из куривших.
   - Можно закурить?
   - Почему нельзя - можно. Слетай в палату - там на твоей тумбочке твои сигареты лежат. Принеси их, вот мы и закурим.
   - Ты ведь знаешь, что они вчера кончились.
   - А, ну да - я совсем забыл. Тогда делай так - метнись и найди мне сигарету! Быстро!
   - Но...
   - Бегом!
   Парнишка подбежал к Игорю и попросил сигарету. Тищенко было жаль этого паренька, но Игорь не курил и сигареты при всем желании дать не мог. Не было сигареты и у Столярова с Желтковым. Бесцельно побегав вдоль крыльца санчасти, паренек понуро вернулся к посылавшему его больному:
   - Я искал, но нигде нет.
   - Плохо искал. Ну да ладно - я сегодня добрый. А теперь скройся с моих глаз! - с этими словами курильщик ударил парнишку ладонью по затылку и прогнал в санчасть.
   - В санчасти та же казарма. Не хотел бы я здесь лежать - и так хреново, да еще знакомых почти нет, - сказал Игорь Столярову после окончания этой сцены.
   - "Деды" и "черпаки" из бригады шугают здесь "духов" - и наших, и своих без разбора, - пояснил Столяров.
   - А в госпитале тоже так? - обеспокоено спросил Игорь.
   Ему ничуть не хотелось дополнять свое лечение подобной "психотерапией".
   - Нет, в госпитале такого нет. Там и офицеры лежат, а при офицерах особенно не погоняешь. Да и медперсонал не в пример здешним фельдшерам-коновалам, за порядком следит, - успокоил Игоря Столяров.
   В десять машины так и не дали, и Вакулич повел курсантов "своим ходом". На КПП задержались, и Вакулич что-то долго объяснял недовольно ворчавшему дежурному. Наконец у Вакулича лопнуло терпение, он что-то зло крикнул, хлопнул дверью и вывел всех на улицу. Приятно было вновь оказаться за забором. Причем на этот раз не ротой, а небольшой группкой - создавалась иллюзия прогулки. На "пятерке" доехали до какой-то небольшой площадки, и вышли возле газетного киоска. Игорю казалось, что он не видел киосков уже целую вечность (когда ездили в баню, возле киосков не останавливались) и теперь, пользуясь моментом, разглядывая внутреннее содержимое стеклянного мини-магазина. А возможность эта возникла потому, что Вакулич встал в очередь за газетами. "И чего это он сам встал - мог бы и кого-нибудь из нас поставить. Или думает, что мы бестолковые и не сможем нужные газеты купить?" - не мог понять Игорь. Вакулич, конечно же, мог поставить в очередь кого-нибудь из курсантов, но, как и каждый человек, он рассматривал газеты, лежащие в киоске, стоя в очереди и не зная заранее, какие выбрать. Постоянно же уточнять задание курсанту было неудобно, и гораздо проще можно было купить самому.
   После киоска добирались несколько остановок трамваем, и на очередной пересадке Вакулич разрешил купить мороженное. Мороженное Игорь дома не очень любил, но сейчас оно показалось ему удивительно вкусным лакомством. "Неплохо, однако, своим ходом добираться. Там можно и целый час проездить", - подумал Игорь, доедая порцию пломбира.
   Дальше ехали на автобусе, и Игорь впервые увидел наяву хорошо ему знакомые по телепередачам проспект Якуба Колоса и памятник-шпиль освободителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За окном проплыло здание ЦУМа и какая-то неширокая река. "Наверное, Свислочь", - догадался Игорь, но на всякий случай спросил об этом у Вакулича. Старший лейтенант подтвердил предположения курсанта. Сделали последнюю пересадку, и трамвай привез Вакулича и курсантов на улицу Варвашени.
   - Приехали - выходим! - скомандовал Вакулич.
   Остановки, как таковой, не было - трамвай просто остановился перед жестяным указателем, висевшим над рельсами. Слева высились современные железобетонные корпуса "Горизонта".
   Здание госпиталя располагалось по правую сторону дороги и имело не слишком респектабельный вид: всего два этажа, один из которых наполовину врос в землю. Дом, видимо, был еще довоенный, и местами зияла осыпавшаяся штукатурка.
   - Ну и госпиталь - у нас в Городке районная больница больше, - разочарованно хмыкнул Игорь.
   Тищенко уже вполне освоился с Вакуличем и поэтому мог позволить себе вольность делать замечания. Младшие офицеры, особенно не своей роты, никогда не проявляли педантичной тупости в соблюдении правил обращения. А вот идя с Гришневичем, Тищенко вначале еще бы подумал, стоит ли высказывать свое мнение.
   - Ну что, Тищенко, не нравится тебе госпиталь? Так, может, в часть вернемся? - улыбнувшись, спросил Вакулич.
   - Маленький какой-то, - ответил Игорь на первую часть вопроса и сделал вид, что не слышал второй.
   - Это только поликлиника, а сам госпиталь большой, но он во дворе, - пояснил Вакулич.
   Вошли в какую-то полуподвальную дверь и оказались в не слишком просторной и не слишком светлой комнате.
   - Это регистратура. Сейчас здесь постойте, а я схожу и узнаю в е, что нам надо, - сказал Вакулич и подошел к одному из окошек.
   - Ты и в самом деле подумал, что госпиталь такой маленький? - насмешливо спросил у Игоря Желтков.
   - Подумал. Ну и что из этого? Я ведь здесь в первый раз и ничего не мог знать заранее! - зло ответил Тищенко.
   Желтков хмыкнул что-то неопределенное и отвернулся в сторону. Чтобы загладить неловкость от наступившей тишины, Столяров неспешно пояснил:
   - Госпиталь довольной больной. Там два больших корпуса - новый и старый, и еще несколько домов. Здесь только врачи, а лежат в других корпусах.
   Пришел Вакулич.
   - Значит так - слушайте меня внимательно. Ты, Столяров, идешь сейчас к терапевту. Сам знаешь, куда. Ты, Желтков - к урологу. Если он даст тебе направление ложиться, обязательно дождешься меня. Ты, Тищенко, пойдешь со мной. Кто раньше освободится - ждет всех здесь в регистратуре, - объявил старший лейтенант и роздал всем медицинские книжки - аналоги гражданских медицинских карт.
   Желтков и Столяров куда-то исчезли, а Вакулич повел Тищенко по какому-то длинному и узкому коридору. Остановились у дверей кабинета N12 с надписью "отоларинголог".
   - Это означает - "ухогорлонос", - сказал Вакулич.
   - Я знаю, - поспешно ответил Игорь.
   Ему стало неприятно, что старший лейтенант мог заподозрить его в незнании элементарных вещей.
   - Раз знаешь - значит хорошо. Вот тебе все бумаги - займи очередь и покажи все это врачу. Ну и расскажешь, что у тебя и как. Если пошлет к терапевту - сходишь и туда. Мы будем ждать тебя в регистратуре.
   Старший лейтенант ушел, и Игорь осмотрелся по сторонам. Возле кабинета сидел какой-то капитан, а сразу за ним женщина лет тридцати трех.
   - Извините, а кто последний? - несмело спросил Игорь.
   Игорь сел напротив и стал дожидаться своей очереди. Минуты через две пришел краснорожий прапорщик, немного потоптался на месте, а затем громко и решительно спросил:
   - Кто тут замыкающий?
   - Я, - негромко ответил Тищенко, поборов желание встать.
   - Громче надо отвечать, боец! Значит, я за тобой буду. Я пока отойду, а ты скажешь обо мне, если кто придет.
   После ухода прапорщика сразу стало как-то тихо. Его веселая рожа, по мнению Игоря, никак не вписывалась в атмосферу поликлиники, потому что больной человек вряд ли стал бы так бурно выражать свои эмоции. Открывшаяся дверь выпустила из недр кабинета майора ВВС и поглотила общевойскового капитана. Капитан пробыл у врача недолго, и вскоре Игорь оказался возле самых дверей. Чем ближе подходила очередь, тем больше волновался курсант: "Совсем скоро идти. А что, если там сидит тип вроде Румкина? Как пошлет меня на три буквы... Что я тогда во взводе скажу? Да и вообще что буду делать? Хоть бы был кто помоложе. Старые служаки часто слишком деревянными солдафонами бывают". Но вот вышла женщина, и Игорю больше ничего не оставалось, как постучать, открыть дверь и войти в кабинет.
   Напротив входа стоял стол, за которым сидел старый врач в белом халате, поверх военной формы. Сбоку сидела медсестра. Из-за халата Игорь не мог разглядеть звания врача и решил это опустить:
   - Здравствуйте. Разрешите войти?
   Врач поднял глаза и внимательно посмотрел на Игоря. На вид ему было лет под шестьдесят, и Тищенко удивился, что в таком возрасте еще служат в армии. "И чего он на меня пялится. Так и есть - какой-то старый хрыч! Может еще похуже Румкина окажется", - недовольно подумал Игорь.
   - И ты будь здоров. Да не стой ты навытяжку, эким тебя-то солдафоном сделали! Проходи, садись и рассказывай все по порядку, - четким, но слегка скрипучим голосом сказал врач.
   Сказал он это вовремя, потому что Игорь едва не выпалил: "Разрешите присутствовать?". "Хорошо, что я так не сказал, а то он подумал бы, что я двинутый на армии", - подумал Тищенко.
   Игорь вкратце рассказал о том, что его беспокоит.
   Врач слушал внимательно и вполне доброжелательно, и Тищенко постепенно осмелел, отбросив в сторону свои опасения:
   - Тут у меня бумаги есть, - закончил Игорь и передал все врачу.
   Тот внимательно прочитал все, что ему дал Игорь и спросил:
   - А ты ангинами болел?
   - Болел.
   - Часто?
   - По разу в год обычно. Иногда и чаще.
   - Гланды не удаляли?
   - Нет.
   - Еще что-нибудь беспокоит?
   - Сердце в последнее время начало болеть.
   - Это у тебя от гланд. Их надо удалить.
   Гланды Тищенко удалять не хотел, поэтому, услышав слова врача, недовольно поморщился.
   - Что - боишься удалять? Ты ведь солдат!
   - Не то, чтобы боюсь... Некоторые врачи говорят, что это потом на организме может сказаться.
   - Все равно надо удалять. Пока не удалишь, сердце все равно болеть будет. Но можно обойтись и без операции, раз уж ты так этой ерунды боишься. В следующий раз придешь сюда и принесешь мне бутылку спирта и грамм двести прополиса - пчелиного кала. Тогда я тебе и скажу, что надо делать. Ясно?
   - Так точно.
   - Будем считать, что мы решили с этим вопросом. А сейчас иди к терапевту.
   Тищенко хотел ответить "есть", но передумал и просто сказал:
   - До свидания.
   - Я думал, что ты, боец, заснул там. Надо быстрее решать свои проблемы, - сказал веселый прапорщик, когда Игорь вышел в коридор.
   Кабинет терапевта находился в другом крыле поликлиники, и в него можно было попасть лишь через регистратуру. В регистратуре еще никого не было, и Тищенко решил, что Столяров все еще у терапевта. Но в тот момент, когда Игорь подошел к кабинету, дверь открылась, и оттуда вышел какой-то старик-ветеран. После сержанта вошел невысокий, белобрысый младший сержант. "Значит, Столярова здесь нет. Да и вокруг вроде бы его не видно нигде. Куда же он мог деться?" - удивился Игорь. Очередь к терапевту двигалась медленно, и Тищенко пришлось ожидать почти полтора часа.
   - На что жалуетесь? - спросила женщина-врач средних лет, когда Игорь вошел в кабинет.
   Тищенко вкратце рассказал о себе.
   - Надо сдавать анализы и ложиться на обследование. Сходи к хирургу, - подвела итог осмотра терапевт, - Сейчас тебя медсестра проводит. Вот еще тебе направления на анализы, я выписала. Сдашь, когда будет время, - врач сказала таким тоном, как будто бы Игорь и впрямь был свободным человеком, и у него могло быть свободное время. Тищенко даже улыбнулся по этому поводу.
   - Чему ты улыбаешься? - спросила врач.
   - Я не свободный человек - у меня не бывает времени.
   - Скажешь своему врачу в санчасти и все проблемы. А сейчас иди с медсестрой - она отведет тебя к хирургу.
   - Вы только скажите куда, а дойти я и сам могу.
   - Не дойдешь, это не здесь, а в старом корпусе госпиталя.
   Игорь вместе с медсестрой вновь прошел через регистратуру. Там сидел Столяров. Игорю хотелось спросить у Столярова, где тот был все это время, но медсестра шла слишком быстро, и Тищенко не решился ее задерживать. Но Столярову и самому было интересно, куда ведут Игоря, и он поспешно спросил:
   - Куда это тебя? Ложить?
   - Нет, просто к хирургу.
   - Зачем?
   - Некогда - потом расскажу, - ответил Игорь и догнал медсестру.
   Вышли на улицу. За зданием поликлиники оказались ворота и КПП, в окошке которого сидел дежурный в гражданской одежде, но с красной повязкой на рукаве. Его пышные буденовские усы показались Тищенко столь грозными, что он торопливо нащупал во внутреннем кармане кителя военный билет - на тот случай, если дежурный потребует документы.
   - Чего остановился? - спросила медсестра, увидев, что Тищенко в нерешительности топчется перед КПП.
   - А документы показывать не надо?
   - Не надо. Вместо документа твоя форма. Идем быстрее - мне некогда с тобой гулять.
   Тищенко недоверчиво покосился на невозмутимого дежурного и постарался как можно быстрее прошмыгнуть перед его окошком. Так Игорь впервые попал на территорию минского окружного военного госпиталя. Во дворе было несколько двухэтажных, старинных зданий, похожих на поликлинику, а в глубине виднелись два основных корпуса госпиталя - новый шестиэтажный и старый. Старый имел всего четыре этажа, но по высоте не уступал новому - потолку раньше делали гораздо выше. К тому же старый корпус венчала небольшая квадратная шапка, где размещался его пятый этаж.
   Медсестра провела Игоря на второй этаж старого корпуса. Проходя по лестнице, Тищенко успел заметить внизу междугородные телефоны-автоматы. "После того, как освобожусь, можно будет домой позвонить. Вот здорово будет", - обрадовался курсант. В само хирургическое отделение Игорь не попал, но видел его через стеклянную дверь. Отделение было просторным. Все маломальские расширения коридора имели по нескольку кадок с пышными, зелеными растениями. Среди этой почти тропической зелени в мягких креслах сидели больные. Почти у каждого из них было что-нибудь перевязано - у кого голова, у кого руки, у кого ноги. Игорь был не прочь осмотреть все более внимательно, но медсестра не сбавляла ход и вскоре привела курсанта к кабинету со странной табличкой на двери - "ординаторская".
   - Постой здесь, я сейчас узнаю, есть ли кто в кабинете, - сказала медсестра и скрылась за дверью.
   Через несколько секунд дверь приоткрылась, и чей-то голос решительно сказал из глубины кабинета:
   - Пусть войдет. Мы сейчас закончим.
   Из кабинета вышла медсестра и пояснила Игорю:
   - Сейчас там одного солдата смотрят. Как только закончат - посмотрят тебя. Входи, а я пошла назад.
   - Спасибо, что довели, - крикнул Тищенко вдогонку медсестре и вошел в кабинет.
   В дальнем углу комнаты на деревянной кушетке лежал по пояс голый солдат. Над ним склонились два хирурга и один из них, проведя ладонью по спине солдата, возбужденно сказал второму:
   - Смотри, какое сильное искривление позвоночника.
   - А снимок его есть? - спросил второй.
   - Есть. Посмотри на столе. Вставай, - последнее относилось к солдату.
   Хирург помоложе подошел к столу и тут заметил Игоря:
   - Чего же ты стоишь? Посиди, пока мы закончим.
   Игорь послушно сел на один из стульев, стоящих у стены.
   - Да уж... И как же тебя, боец, в армию взяли?
   - Как и всех - через военкомат, - ответил солдат, уже успевший одеть хэбэ.
   - Через военкомат... Головы бы поотрывать тем врачам, которые тебя в армию пустили. Ведь у тебя сильное искривление позвоночника. Тебе домой ехать надо.
   - Как домой?! - удивленно спросил из противоположного угла комнаты майор медицинской службы.
   Тищенко вначале не заметил майора и вздрогнул от неожиданности, когда услышал его голос.
   - А вот так, майор! Будем его ложить, и готовить документы на комиссацию. С таким искривлением позвоночника служить нельзя, иначе мы погубим парня! И как его пропустили?! Да и вы тоже хороши - больной солдат уже пятый месяц служит, - недовольно сказал хирург постарше.
   - Виноват, товарищ полковник. Он только на прошлой неделе в санчасть обратился, - смущенно пробормотал майор.
   - Что же ты, орел, болей в спине не чувствовал, что ли?! - спросил полковник у солдата.
   - Чувствовал. Но у меня так еще дома было и всегда со временем проходило. А сейчас просто сильно спина болеть начала.
   - А дома в больницу не обращался?
   - Неа. Я из деревни. От нас больница за сорок километров.
   - Так что с того - приехать нельзя было?
   - Дык у меня то поболит, то перестанет.
   - Вот тебе и "дык" - мог инвалидом на всю жизнь остаться! Ты откуда... из какой части приехал? Кем служил?
   - Из Печей. А служил танкистом.
   - Отъездил ты свое, танкист. Ну да ничего - окрепнешь и еще в футбол играть будешь. Майор!
   - Вот вам направление - ведите своего солдата в приемный покой. Когда они ушли, полковник обратил внимание на Игоря:
   - А ты откуда прибыл?
   - Курсант Тищенко. Прибыл по направлению терапевта, а служу в батальоне связи в Минске.
   После всего, что Игорь увидел и услышал в кабинете, собственные проблемы показались курсанту слишком пустяковыми.
   Полковник внимательно осмотрел Игоря и пояснил:
   - У тебя тоже сколиоз. Надо укреплять мышцы спины. А на первое время на кровать можно фанерный щит положить - чтобы спина лежала на твердой поверхности. Положим, а там видно будет.
   Назад в регистратуру Игорь возвращался самостоятельно, но был даже рад этому обстоятельству, потому что получил некоторую свободу действий. Первым делом Тищенко отправился к телефонам-автоматам. Возле них к радости курсанта не было очереди. Игорь уже поднял трубку, но вдруг сообразил, что у него нет денег. "Вот черт - и как я деньги не захватил?! Вот чама! Но что бы я, в принципе, сказал маме? Я ведь даже ее номер точно не помню. Да и на работе ее может не быть. И со мной еще ничего не понятно - может в госпитале оставят, а может, и в часть возвратят. Если оставят, тогда в письме номер узнаю и позвоню", - в утешение Игорь стал искать код Городка. Цифры 8-239 ровным счетом ни о чем не говорили, но показались Тищенко какими-то особенными. Повесив трубку, курсант вышел из автомата. Курсант, поглощенный своими мыслями, медленно шел по двору госпиталя. Навстречу то и дело попадалось множество офицеров, и Игорь машинально отдавал им честь. Тищенко всегда обижался, если порой ему не отдавали честь в ответ, а просто кивали головой, но в этот раз он ни разу ни на кого не взглянул, пока не дошел до КПП. Дежурный действовал по принципу "не всех впускать, но всех выпускать" и даже не взглянул на выходящего на улицу курсанта.
   В регистратуре, с лицом, не выражающим абсолютно никаких эмоций, сидел Столяров и разглядывал потолок.
   - Чего ты на потолок смотришь? Пауков считаешь? - пошутил Игорь.
   - А что еще делать? Все равно тут спокойнее сидеть, чем в казарме - никто тебе на мозги не капает. А куда это тебя водили? - с приходом Игоря Столяров заметно оживился.
   Тищенко рассказал о своих похождениях. Внимательно выслушав Игоря, Столяров уверенно заметил:
   - Анализы ты еще не меньше двух недель сдавать будешь. Ты думаешь, что Вакулич сюда часто ездит? Обычно раз в неделю, иногда два. Так что придется тебе еще до сентября в роте проторчать.
   "Вот раскаркался!" - разозлился Игорь и перевел разговор на другую тему:
   - А где Желтков и Вакулич?
   - Вакулич недавно повел Желткова в приемный покой - ложить на операцию по удалению почечных камней. Желткова, наверное, комиссуют.
   - А ты где был все это время?
   Оказалось, что Столяров даром времени не терял и почти час провел в буфете, в который можно было попасть лишь со двора госпиталя.
   - Что же ты мне раньше ничего не сказал - вместе бы сходили?! - упрекнул Столярова Тищенко.
   - А я откуда знал, когда ты появишься?
   - Договориться можно было, - пробурчал Игорь, но тут вспомнил, что у него все равно не было с собой денег.
   Выдержав пару минут обиженное выражение лица (чтобы Столяров постиг глубину своего проступка), Игорь "смилостивился" и спросил:
   - А где этот буфет?
   - Видел за воротами после поликлиники еще одно здание?
   - Ну, - ответил Тищенко, хотя не мог припомнить ничего похожего.
   - Буфет там, а вход - со двора. Войдешь в дверь и сразу же направо.
   "Неважно, что не видел - главное знать, где что находится. В следующий раз пригодится", - подумал Тищенко.
   Пришел Вакулич. По его тону Игорь понял, что кто-то испортил старшему лейтенанту настроение:
   - Везде были? Некогда рассиживаться - едем в казарму! Что тебе сказали, Тищенко?
   - Пока ничего особенного. Ухогорлонос сказал, чтобы я достал прополис и спирт.
   - Зачем?
   - Сказал принести ему, когда достану и он будет меня лечить.
   - А терапевт?
   - Терапевт меня на анализы направила. А хирург посоветовал на щите спать, потому что у меня сколиоз.
   - А как это ты к хирургу попал?
   - Терапевт направила.
   Вакулич взял у Тищенко его медицинскую книжку и направления на анализы и принялся их рассматривать. На чтение старшему лейтенанту пришлось потратить несколько минут, так как военврачи (как, впрочем, и их гражданские коллеги) каллиграфическим почерком не отличаются. Дочитав до конца, Вакулич спрятал все бумаги в дипломат и недовольно сказал Игорю:
   - Не знаю, что там тебе ухогорлонос и хирург говорили, но... О прополисе в книжке ни слова не сказано. Есть только направление на анализы для госпитализации.
   - Как? ... Но ведь он мне говорил. Я не вру, товарищ старший лейтенант! Может быть, он потому не писал, что я все равно еще раз приеду?
   - Не знаю, не знаю, Тищенко... Либо в книжке пишется, если что-то есть, либо не пишется - когда ничего нет. Сам думай. А анализы тебе придется самому сдавать с кем-нибудь из сержантов.
   - А почему не с вами? - разочарованно спросил Игорь.
   Ехать в госпиталь вместе с Гришневичем Тищенко почему-то не хотелось.
   - У меня не так много времени, чтобы с каждым возиться. Все - поехали!
   Трамвай с грохотом вез Игоря по направлению к части. Госпиталь и улица Варвашени остались далеко позади.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ЗАВТРА В КАРАУЛ

  
   Первые ефрейторы. Сержанты выручают ефрейторов запасом собственных лычек. Завтра взвод заступает в караул. Что такое "неофициальная пайка". Часовой обязан, часовому запрещается. История о сбежавшем из караула солдате. Почему не надо стрелять пьяных. Как часовой задержал пьяных прапорщиков. Распределение по постам. Почему Тищенко совсем не обрадовался тому, куда его направил Гришневич. Метание гранат. Что, по мнению Шороха, необходимо Сашину для вырабатывания мужского голоса. Тищенко успешно поражает окоп, а Резняк не попадает ни разу.
  
   Выслушав приказ, согласно которому командиру отдельного батальона связи особого назначения капитану Томченко было присвоено звание "майор", рота возвращалась с торжественного построения. Наконец-то комбат к своему большому удовлетворению получил право носить на погонах такие же звезды, какие уже давно носили его подчиненные. На этом же построении новоиспеченный майор Томченко огласил собственный приказ, согласно которому "курсанты, наиболее отличившиеся в боевой и политической подготовке" получили повышение в звании - ефрейторские погоны. Из второго взвода второй роты этого удостоились трое - Туй, Ломцев и Федоренко.
   Когда пришли в расположение, Гришневич приказал им сдать военные билеты. Взвод принялся шумно поздравлять своих товарищей. Протиснувшись к Тую, Резняк похлопал его по плечу и насмешливо сказал:
   - Вот у нас уже и начальники появились. Так можно и до генерала дорасти! Гитлер тоже с ефрейтора начинал. Но только знаешь, Туй, есть одна пословица: "Лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора!".
   Все дружно засмеялись.
   - А тебе, Резняк, наверное, просто завидно? - Федоренко пришел на помощь немного растерянному Тую.
   - Мне? Ха! Да ложил я на ваши звания большой и толстый! Я же не Коршун!
   - А при чем тут я? - спросил Коршун.
   - Как это "при чем"? Ты ведь хохол, а хохол без лычки, что срака без затычки! Га-га-га! Наверное, хочешь лычку, а?
   - Ничего я не хочу. Дурак ты, Резняк! - обиделся Коршун.
   - Ты рот закрой, а то сейчас за дурака зубами подавишься! - крикнул Резняк, но дальше слов дело не пошло.
   Во-первых, Резняк был в слишком хорошем настроении, а, во-вторых, Гришневич приказал построиться перед казармой "для следования в учебный центр". При этом он не забыл напомнить:
   - Чтобы все ефрейторы к завтрашнему дню до утреннего осмотра пришили себе лычки.
   - А где их взять, товарищ сержант? - спросил Федоренко.
   - В магазине, конечно. Вот ты, Федоренко, сейчас сходишь и купишь метр на всех. Потом придешь в учебный центр.
   - Есть. Разрешите идти?
   - Подожди. Может, еще что кому надо?
   Почти каждому было что-то надо, и поднялся самый настоящий гвалт. Гришневич с минуту безучастно наблюдал за происходящим, затем рявкнул:
   - Молчать!
   Установилась гробовая тишина. Довольный произведенным эффектом, сержант объявил:
   - Раз почти всем все надо, пойдем в магазин целым взводом. Всем взять с собой деньги.
   Довольные курсанты разбежались по своим тумбочкам. Тищенко деньги в тумбочке не хранил - там могли их украсть. Чтобы этого не произошло, Игорь засовывал бумажные деньги под обложку военного билета, а монеты раскладывал по разным карманам. Монеты почти никогда не звенели (это было запрещено), так как их было не так уж и много.
   В магазине курсанты набросились на вафли, печенье и лимонад.
   - Подшыву берыте, крэм чорный. А то потом скажыте, што нет денег - а сами все на лиманад патратите, - поучал Шорох.
   - Смотрите - все деньги не тратьте, они вам еще завтра пригодятся, - несколько загадочно сказал Гришневич.
   - А почему завтра, товарищ сержант? - удивленно спросил Байраков.
   Переглянувшись с Шорохом, сержант улыбнулся, но ничего не ответил. Тогда этот вопрос начали задавать почти все курсанты, заинтригованные неожиданной тайной. Но Гришневич отказывался отвечать на вопрос и тоном, не терпящим возражений, заметил:
   - Когда будет надо - скажу. Пять минут вам на съедение купленного, и уходим в учебный центр.
   Курсанты принялись торопливо откупоривать бутылки и торопливо есть печенье, запивая его лимонадом. Не у всех были деньги, но более "состоятельные" угощали своих товарищей. Игорь поделился печеньем и лимонадом с Бытько. Бытько совершенно не умел пить из бутылки - лимонад он не вливал себе в рот, а высасывал, как из соски. В результате этого на дне бутылки вскоре закружилась густая метель крошек печенья, попавших туда со слюной Бытько. "Фу, хорошо, что я пил первым, а то бы он крошек напускал. Все-таки лимонад всегда надо первым пить", - сделал Игорь "глубокий" философский вывод.
   Лычек в магазине не было. Вернее были, но не желтые, а красные. А желтые - только широкие.
   - Товарищ сержант, а может, мы толстые купим и разрежем их пополам? - спросил Ломцев у Гришневича.
   - Не надо. Будет некрасиво.
   - А что же тогда делать?
   - Выполнять приказ, Ломцев. Ладно, придется с вами поделиться. Василий!
   - Што?
   - У тебя есть тонкие желтые лычки?
   - Есть с полметра.
   - У меня тоже примерно столько. Придется немного нашим ефрейторам выделить.
   - Прыдецца, раз ани не знают, где можна узять, - демонстративно недовольно пробурчал Шорох, но было хорошо видно, что он совершенно не сердится.
   Проблема с лычками была решена, и взвод отправился в учебный центр.
   Коршуна, как всегда, отправили в класс с телеграфными аппаратами, а все остальные пошли в класс с ЗАС-аппаратурой. Только назначили дежурного, как тут же раздался стук в дверь, а затем прозвенел недавно починенный звонок.
   - Фуганов, открой! Если кто чужой - не пускать! - приказал сержант.
   Фуганов открыл дверь и поспешно отошел в сторону. В класс вошел Мищенко.
   - Взвод, встать! Смирно! Товарищ капитан - взвод проводит занятия по изучению уставов. Заместитель командира взвода - сержант Гришневич.
   - Вольно. Садитесь.
   Гришневич продублировал команду, а Мищенко посмотрел на столы и подозрительно спросил:
   - А где же уставы, если вы их изучаете?
   - Виноват. Сейчас раздам - они у меня в столе лежат, - поспешно сказал Гришневич.
   - А ты чего стоишь? Была команда сесть! - удивленно спросил Мищенко у Фуганова, стоящего возле двери.
   Тот растерялся и лишь пожал плечами в ответ. Гришневич взглянул на Фуганова испепеляющим взглядом и зло процедил, не разжимая зубов:
   - Курсант Фуганов, я дал команду сесть.
   Услышав голос сержанта, Фуганов опомнился и поспешно сел на свое место.
   - Ты что, Фуганов, не спал сегодня? - спросил Мищенко.
   Фуганов вскочил и быстро ответил:
   - Виноват, спал.
   - Садись. Внимательнее надо быть, - незло пожурил капитан, а Фуганов перехватил испепеляющий взгляд сержанта, красноречиво обещающий "научить внимательности".
   Раскрыв свою полевую сумку, Мищенко выудил оттуда какой-то сложенный вчетверо лист бумаги и подал его Гришневичу:
   - Нужно, чтобы все ознакомились с табелем и более-менее выучили устав. До завтра нужно составить список тех, кто пойдет в караул, причем по сменам, а также назначить еще одного разводящего в помощь Шороху. Ну и надо их более-менее подготовить - дело ведь новое.
   - Есть подготовить. Не волнуйтесь, товарищ капитан, все будет сделано, - заверил сержант взводного.
   Отдав еще несколько распоряжений, капитан вышел из класса.
   Лозицкий был дежурным, поэтому Гришневич поручил ему раздать уставы. Когда Лозицкий сел на место, Гришневич объявил своим, обычным в таких случаях, важным тоном:
   - Как вы слышали, завтра наш взвод заступает в караул. Именно это я и хотел вам сказать, когда предупредил, чтобы вы оставили деньги.
   Сержант уловил в глазах курсантов непонимание связи между деньгами и караулом и пояснил:
   - Дело в том, что кроме официальной пайки закупается неофициальная. Видели магазин за забором? Вот в него мы кого-нибудь зашлем, и тот закупит на всех продукты, а лучше зашлем двух... Вы еще ни разу не были в карауле, поэтому слушайте и запоминайте все, что я вам скажу. В карауле бывают такие ситуации, что иногда знание устава и своих обязанностей может спасти от дисбата и даже от тюрьмы. Сразу введу вас в курс дела - с бригадой мы находимся на одной территории, поэтому и караул у нас общий. Правда, ходим мы в него гораздо реже. А сейчас откройте сорок четвертую страницу "Устава гарнизонной и караульной службы". Федоренко!
   - Я.
   - Читай второй абзац вслух.
   - Есть. Для несения караульной службы наряжаются караулы. Караулом называется подразделение, наряженное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне. В наряд запрещается назначать военнослужащих, не принявших воинской присяги, не усвоивших программы подготовки молодого солдата, совершивших проступки, по которым ведется расследование, больных, а также для отбывания дисциплинарного взыскания.
   - Всем понятно? Значит, всем? А мы это сейчас проверим. Ефрейтор Ломцев!
   - Я.
   - Вот скажи - почему в караул нельзя назначать не принявших присяги, совершивших проступки и больных?
   Ломцев пожал плечами и нерешительно ответил:
   - Ну... Я думаю, что тех, кто не принял присягу, нельзя брать потому, что они еще не клялись оборонять пост... Больных - потому, что могут заболеть на посту... А тех, кто совершил проступки ... Ну, наверное, потому, что в караул идти почетно, а они этого не заслуживают.
   - Ну, ты даешь, Ломцев! Да если бы у нас только тех, хто заслуживает, брали, то людей бы не хватило дажэ на адин пост, не то што на цэлый караул, - засмеялся Шорох, сидевший рядом с Ломцевым.
   Гришневич тоже улыбнулся и добавил:
   - Видишь, Ломцев, не все так просто. Сразу и не ответишь? А дело вот в чем. Часовой - хорошо вооруженный человек. Где вы на гражданке получили бы в свое распоряжение столько оружия? В милиции и то в основном только пистолеты дают. А у каждого из вас будет автомат и к нему три полных рожка с патронами. А вы не думали о том, что тот, кто совершил проступок, может просто-напросто уйти из части, чтобы избежать наказания? Попробуй потом задержи автоматчика. И с того, кто не принял присяги, спрос меньше - уйдет за забор и отделаться за это перед законом ему будет гораздо легче, чем тому, кто принял. Здесь ты, Ломцев, немного прав. А вот больной, конечно, может и заболеть, но может и какие-нибудь галюники увидеть, как после колес или чефира. Испугается и как саданет очередью! А вдруг там склад с боеприпасами? Все сразу на воздух взлетит! Вы думаете, не бегут из караулов? Бегут и бегут не так уж редко. Вот этой весной был случай в Печах. Печи - это вам не Минск. Здесь учебка по сравнению с Печами - санаторий для позвонков. А там ого-го, как службу приходится тащить курсантам! Вот он и не выдержал. Пошел в караул, заступил на пост и сбежал вместе с автоматом в лес. Думал домой уйти, потому что жил где-то недалеко. Этот район леса сразу же окружили и стали прочесывать. Заметили его и - догонять! А он добежал до шоссе и прыгнул на молоковоз - удалось как-то зацепиться. Майор и четверо солдат в козелок и за этим молоковозом. Так, он представляете, на одной руке висел, а другой начал стрелять?! Убил водителя и майора. Козелок сразу в кювет съехал, а два другие солдата еле в живых остались. Дорогу перекрыли, так он соскочил опять в лес и залег в старом немецком блиндаже. Его окружили и предложили сдаться. Он стрельнул в ответ. Пошли в атаку, так он еще двух солдат убил, пока сам пулю в голову не получил. Вот так и продало свою жизнь за четыре другие. Только за что? Не хотел жить, так вставил бы автомат в горло - так иногда делают, и все проблемы! А так ни за что трех солдат и майора погубил.
   "Наверное, он стразу стреляться не собирался, а как обложили - нервы не выдержали", - подумал Тищенко, но ничего не сказал.
   - А все-таки, лихой он был парень! Представьте - курсант, а так действовал! Попади в такую ситуацию, к примеру, Фуганов. Разве он смог бы так действовать? Смог бы, Фуганов? - спросил Гришневич.
   - Не знаю. Я в такие ситуации не попадал и не попаду, - ответил Фуганов.
   - Куда тебе! Ты бы не то, што на адной руке - и на двух бы не удержався. Упав бы на дарогу, как мешок с гавном и сразу бы папався, - "продолжил" за Фуганова Шорох.
   - Что, Фуганов, не нравится? - спросил Гришневич, заметив, что курсант недовольно поморщился, услышав то, что сказал Шорох.
   - Так точно.
   - А мне нравится, когда ты, как вареный, при командире взвода ходишь?! Если тебе надо бодрости, то я тебя как взбодрю, что ты у меня будешь летать, как сраный веник! Сядь и слушай, чтобы в карауле не тормозить, - раздраженно подытожил сержант.
   Фуганов сел и обиженно уставился на один из зачехленных ЗАС-аппаратов.
   - Да, кстати, наш Коршун зря прохлаждается! - вспомнил Гришневич.
   - Вот нет у яго допуска, дык яму ящо и лучшэ, - заметил Шорох.
   - Надо и его к этому делу подключить. Ладно - все равно все зачехлено. Гутиковский - сходи и позови Коршуна.
   Когда Коршун пришел, сержант сделал ему внушение:
   - Садись и слушай устав. Во время перерыва никуда не лазь - руки отобью! Понял?
   - Так точно. Не надо мне эти аппараты, - с нотками обиды в голосе ответил Коршун.
   - Меня не интересует, надо они тебе или нет! Что-то ты стал слишком много говорить. Может тебя для профилактики на говно отправить?
   - Никак нет. Виноват.
   Коршуну и в сам деле было обидно, что у него одного из всего взвода не было допуска. Особенно униженным Коршун чувствовал себя в те моменты, когда при изучении ЗАС-аппаратуры его выгоняли в другой класс смазывать телеграфные аппараты. "Чем я хуже их? Пусть я не студент, так ведь Резняк и Кохановский тоже не студенты. А допуск мне не дали только потому, что не успели проверить личное дело. Так проверили бы сейчас - так лучше будут гонять, как какую-нибудь собаку из угла в угол", - обиженно думал курсант.
   Сержант тем временем продолжал занятия:
   - Что называется караулом, вы прочитали. Предупреждаю, что это все вы должны знать наизусть. А теперь перейдем к изучению обязанностей часового. Федоренко, читай обязанности часового.
   - Есть. Часовой обязан: - бдительно охранять и стойко оборонять свой пост; нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен; - продвигаясь по указанному маршруту, внимательно осматривать подступы к посту и ограждение, а также проверять исправность средств сигнализации; - не оставлять поста, пока будет сменен или снят, хотя бы жизни его угрожала опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением...
   Тищенко пробежал глазами текст обязанностей гораздо быстрее, чем читал Федоренко и теперь со скукой разглядывал рукав своего хэбэ. Игорь думал, что сейчас начнется зазубривание, но Гришневич сразу же перешел к другой статье и вновь приказал Федоренко читать ее вслух. Нельзя сказать, чтобы ефрейтор отличался очень уж хорошей дикцией, но громкий голос Федоренко послужил для сержанта достаточным основанием в назначении чтеца.
   - Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, справлять естественные надобности, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник. Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караулы, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки, - читал Федоренко.
   - Запомните главное - вы не должны говорить ни с кем посторонним. А то иногда как бывает - подойдет к часовому какой-нибудь офицер и спросит: "Боец, кто сегодня начкаром заступил?". Он и так это знает, но хочет проверить. А боец возьмет и скажет: "Старший лейтенант Писькин". Поэтому если вам кто-то будет вопросы задавать кроме начкара, меня и разводящих - не отвечать. Отвечать можно только комбату. А если кто-то слишком пристает - скажите, что часовому запрещается разговаривать. И еще - чтобы никаких сигарет я в карауле не видел! Курить, сами слышали, запрещено. С одной стороны пожар может возникнуть, а с другой горящую сигарету ночью издалека хорошо видно и часовой себя демаскирует. И не прячьте сигареты в сапоги или пилотки - я все эти заначки знаю и все равно найду. А если найду - это для вас будет смерти подобно! Теперь еще такой момент - вдруг у кого-то на посту случился понос и он захотел на очко. Вначале нужно обязательно сообщить караульному помещению, чтобы выслали разводящего со сменой, - по ходу изучения устава Гришневич пояснял некоторые моменты несения службы.
   Опросив несколько человек по "обязанностям часового", Гришневич продолжил:
   - А теперь о самом главном - о случаях применения оружия. Вот вы стоите на посту. Кто-то приближается. В этом случае надо подать команду: "Стой! Назад!" или "Стой! Обойти влево!" - в зависимости от того, как можно пройти мимо поста. Если нарушитель положил член на вашу команду и прет дальше, надо предупредить: "Стой, стрелять буду!" и если он остановился, вызвать начкара или разводящего. Нарушитель в этом случае задерживается и доставляется в караульное помещение. Там его держат до опознания личности. Если же нарушитель уверенно продолжает ложить на вас член или убегает, вы обязаны сделать предупредительный выстрел вверх, а затем уже прицельный по нему. Целиться лучше по ногам - и его обезвредите, и жить оставите, если это случайный пьяный хрон какой-нибудь к примеру. А ведь таких случаев тоже много бывает. В Минске стоит артполк. А часть находится между заводом и улицей, ну и многие рабочие привыкли путь через угол части срезать, особенно когда бухие - тогда ведь каждый лишний метр пройти трудно. Да их до этого и не трогал никто. Но вот заступил какой-то боец впервые в караул и то ли не знал, что ли испугался. Перелезли два мужика с завода, и пошли напрямик. А он автомат на них навел и кричит: "Стой, стрелять буду!". Они его послали и дальше идут. Боец взял и вверх выстрелил. Тогда один испугался и остановился, а второй разозлился и с кулаками к часовому. А часовой его и расстрелял в упор, пока из караулки по тревоге не прибежали. А у этого рабочего трое детей осталось. Вот так-то!
   - А солдат? - спросил Каменев.
   - А что солдат? Что ему сделается? Действовал он строго по уставу и в отпуск поехал. Поэтому смотрите - осторожно с оружием. Устав уставом, но надо и соображать - если какой хрон забрел и лыка не вяжет, стрелять его явно не строит. Правда и близко тоже нельзя подпускать - вдруг прикидывается. Это я к тому говорю, что в любой ситуации надо голову на плечах иметь. Теперь вкратце расскажу вам о том, на какие составные части делится личный состав караула. В карауле есть начальник и его помощник. Начальниками от нашей учебки ходят командиры взводов - обычно свои, но в этот раз мы пойдем со старшим прапорщиком Креусом. Конечно, с Мищенко было бы лучше, но тут выбирать не приходится. Креус будет во все дырки свой нос совать, так что готовьтесь. Я заступаю помощником. Есть еще разводящие. Они сами на посту не стоят, но разводят часовых и приводят назад в караулку смененных. Обычно весь развод минут за тридцать-сорок проходит, так что им тоже порядком работать придется. Одним разводящим будет младший сержант Шорох, а другим... Другим ефрейтор Федоренко. Пора уже наших ефрейторов в дело пускать. Все остальные будут часовыми. Всего двадцать один человек - по три смены на семь постов. Семь человек будут на посту, еще семь в это время будут отдыхать, а последняя семерка - бодрствующая смена. Те, кто находится в бодрствующей смене, должны наводить порядок, изучать уставы, чистить оружие. Может, получится так, что будет объявлена тревога. По тревоге бодрствующая и отдыхающая смены хватают оружие и занимают оборону. При команде "Нападение на пост" то же самое, только бегут к посту. Тревога, конечно, будет условной, но готовым надо быть ко всему. Вот, например, пост N2. Я, правда, не знаю, что там охранять, но пост есть. Под охраной находятся столовая, магазин, почта, прачечная и склады с продуктами. Там часто прапорщики перелезают через забор, набирают в магазине вина и назад в часть. А порой и пьяные домой ночью возвращаются этим же путем - чтобы далеко не обходить, да и мимо КПП пройти. Так вот, в прошлом году прапорщик, что белье в бане выдает и с ним еще двое стали перелазить через забор. А сами бухие - еле ноги переставляют. А тут, откуда ни возьмись курсант с автоматом. Он им: "Стой, стрелять буду!", а они на него матом. А боец не растерялся и затвор передернул. Те хоть и пьяные, а струхнули порядком и легли, когда он им "К бою!" крикнул. Но им ведь тоже не катит пьяными начальству попасться, вот они и давай то уговаривать бойца, то угрожать ему. Наконец прапор не выдержал и поднялся. А боец как увидел, что такой шкаф на него попрет, так сразу же вверх и пальнул. Прапор опять лег. Выстрел, конечно, услышали и тут же прибежали. Так и застукали кусков на "месте преступления". А бойца в отпуск отпустили. Правда, он потом месяц по углам зашивался - прапорщик хотел ему морду набить. Так что и вы не бойтесь, если что. Командуйте "К бою!" и все будет нормально. И если кто из "дедов" припухать будет, тоже не бойтесь. Вы знаете, в бригаде всегда боятся, когда учебка в караул заступает. Говорят, что курсанты, как волки натасканы, могу ни за что застрелить. В бригаде порядка нет, а у нас он будет. Сразу, кстати, будем и наряд расписывать. На пост N2 первая смена - курсант Коршун, вторая - курсант Гутиковский, третья - курсант Каменев. Сразу же, Коршун, проверишь, чтобы все печати на воротах были. Проверяй внимательно - могут опечатать другими, поэтому обязательно надо номера сверять. Мы будем караул у бригады принимать, а с ними надо быть повнимательнее. Все номера печатей указаны в табеле постам. Вот его я сейчас и держу перед собой. Каждому нужно будет изучить все данные по своим постам. Теперь про пост N3. Это парк - гаражи с машинами. Там есть и кунги с ЗАС-аппаратурой, так что членом околачивать провода не стоит. Вскроют двери, и считай, что лет десять тюрьмы заработал. А часовых мы распишем так: первая смена - курсант Лупьяненко, вторая - ефрейтор Туй, третья - курсант Валик. На этом посту... Не услышав своей фамилии, Тищенко потерял всякий интерес к словам сержанта и стал прикидывать, на какой пост он может попасть: "Седьмой - склады артвооружения, самый дальний и довольно тихий - кто там шляться будет. Снаряды вряд ли кому понадобятся, а в самоход ходить некуда - за забором обрыв и река. Хотя кто его знает, может, и специально там пойдут, чтобы от глаз начальства подальше. А может и на первый удастся попасть. Охранять Знамя не так уж и плохо - сухо, тепло и в парадке ходишь".
   Игорь не попал ни на четвертый, ни на пятый, ни на шестой. Прозвенел звонок и Гришневич отпустил курсантов на очередной пятиминутный перерыв. Резняк, Байраков, Мазурин и Петренчик сразу же достали сигареты и принялись курить на крыльце-лестнице учебного корпуса. Остальные развалились на мягкой, зеленой траве. Курили многие, но почти у всех кончились сигареты, и счастливчики докуривали последний запас Байракова. Стопов уже собрался, было, попросить у Гришневича разрешить сбегать в магазин за сигаретами, как тут появился Мищенко. В это же самое время из корпуса вышли Гришневич и Шорох. Завидев курящих, капитан подозвал подчиненных и спросил:
   - Знаете, что курить вредно?
   - Так точно, - с улыбкой ответил Байраков.
   - Зачем же тогда курите? Здоровья не жалко, что ли? Ведь молодые ребята, - укоризненно, но добродушно спросил взводный.
   - Так ведь нам говорят, товарищ капитан - кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, - несколько развязно ответил Байраков.
   Заметив, что Мищенко разговаривает с курсантами, сержанты сочли своим долгом подойти поближе.
   - Что же это, Гришневич, ты не разъяснил, что у нас в учебке курение не пользуется почетом? - спросил Мищенко.
   - Да разъяснял, товарищ капитан. Ну да разве удержишь всех от этой заразы, - улыбнулся сержант и развел руками в стороны.
   - А мы сейчас попробуем, как это делали в вашем взводе. Как думаешь - подействует? - обратился капитан к Шороху.
   - Далжно, таварыщ капитан, - после некоторой паузы ответил младший сержант.
   Мищенко оглядел "курцов", хитро улыбнулся и сказал:
   - Этой зимой мы так делали, кстати, младший сержант Шорох это хорошо помнит - кто выкурит одну сигарету - должен пробежать круг: по плацу, мимо казармы и назад по аллее. Кто две выкурит - два круга. И так далее. Будем при помощи спорта бороться с вредной привычкой. Так что если кто сейчас бросит сигарету, может не бежать, а кто докурит, тому на старт.
   Мазурин, поколебавшись, бросил сигарету в урну, а остальные, переглянувшись, все же докурили. Но потом им пришлось бежать, причем под наблюдением Шороха, которого Мищенко оставил на улице для контроля. Остальной взвод тем временем занял свои места в ЗАС-классе.
   - Ну, как - будем бросать курить или нет? - спросил капитан, когда запыхавшиеся курсанты вошли в класс.
   - Пока не собираемся, - ответил Петренчик.
   - А так еще лучше, товарищ капитан - курением легкие себе портим, а бегом - восстанавливаем, - поддержал товарища Байраков.
   - Ну что ж - решайте сами, что вам лучше. А пока садитесь.
   Мищенко пробыл в классе совсем мало - распределив вместе с Гришневичем людей на седьмой пост, он вновь куда-то ушел. Сержант распределял на первый уже без него:
   - Первая смена - ефрейтор Ломцев, вторая курсант Фуганов, третья - курсант Сашин. Как вы уже знаете, пост N1 предназначен для охраны Боевого Знамени части, и находиться на этом посту можно только в парадной форме. Предупреждаю: с места сходить нельзя - сразу же сработает контрольный сигнал на пульте у дежурного по части...
   Обиженный и растерянный Игорь совершенно не слушал сержант: "Не может быть! Неужели про меня забыли? Надо посчитать. Семь постов по три человека плюс разводящий Федоренко. Это двадцать два человека, а у нас во взводе двадцать четыре. Значит, кроме меня еще кого-то в караул не берут. Но кого?". До самого последнего момента Игорь был уверен, что попадет в состав караула, и подобный исход для курсанта был неожиданным, а оттого вдвойне обидным. Раньше ему просто в голову не приходило, что кто-нибудь может оказаться лишним. Дождавшись, пока Гришневич закончит наставления по первому посту, Игорь поднял руку:
   - Чего тебе? - спросил сержант.
   - Товарищ сержант, а меня не назвали.
   - Так ведь ты больной, а больных, сам знаешь, ставить нельзя.
   - А что я буду делать?!
   - Не бойся, без работы не оставим. Кого я еще не назвал - встать.
   Встал Бытько.
   - Вы оба послезавтра будете весь день убирать два наших класса. Надо вымыть пол и столы. Задача ясна?
   - Так точно, - поспешно ответил Бытько, а Игорь обиженно промолчал.
   Но сержант посчитал, что Бытько выразил общее мнение и на обиженное молчание Тищенко не обратил никакого внимания. Перспектива унылого мытья полов и парт с Бытько вместо захватывающего и романтичного караула показалась Игорю столь мрачной, что он глубоко и печально вздохнул. Вспомнив, как всего десять минут назад он мечтал о том, как будет с оружием в руках ночью охранять Боевое Знамя, Тищенко вздохнул еще раз. Караул был по-настоящему мужским делом. Ведь только в карауле курсант учебки является самым настоящим защитником Родины, а в остальное время - самым обычным рабом своей же страны. Тищенко чувствовал это и страстно желал, чтобы кто-нибудь из взвода заболел - тогда его могли бы взять вместо выбывшего в караул. И тут Игорь неожиданно вспомнил и радостно объявил:
   - Товарищ сержант, вы Валика записали, а ведь он в санчасти лежит!
   - И то, правда, как это я забыл?! Бытько!
   - Я.
   - Пойдешь вместо Валика.
   "Вот черт, если бы позже сказал один на один, может быть, Гришневич меня бы взял. А теперь придется вообще одному по двум классам с тряпкой ползать!" - с досадой подумал Игорь.
   - Ладно, Тищенко, раз уж ты один остался, ЗАС-класс мыть не надо. Ни к чему тебе там торчать - мало ли что случиться может. Будешь мыть только телеграфный. Но смотри - чтобы чисто.
   После обеда второй взвод чистил оружие. Тищенко делал это без всякого энтузиазма - автомат завтра ему все равно не пригодится.
   - Что такой кислый? Недоволен, что в караул не попал? - спросил Лупьяненко.
   - А ты бы был доволен?! Вы там все вместе будете, а я, как придурок, буду пол драить. В карауле интереснее, я думаю, - пробурчал в ответ Тищенко.
   - Это как сказать. Мы все время на глазах Гришневича и Креуса будем. И посцать нормально не получиться. А ты, во-первых, отоспишься целых восемь часов, а, во-вторых, будешь целый день самому себе предоставлен - захотел, в чепок пошел, захотел - поработал. Работа надоела - член забил и опять отдыхай! Тебя ведь никто видеть не будет. А класс можно и за пару часов при желании помыть, - задумчиво рассуждал Антон.
   После доводов Лупьяненко Игорю уже и самому начало казаться, что дела обстоят не так уж и плохо, но все же чувство неудовлетворенности не проходило - могло оказаться так, что за оставшийся до госпиталя срок такой возможности больше не представится.
   Сержант проверил чистку оружия и остался ею доволен. Игорь хоть и не старался специально, но от плохого настроения тер автомат столь яростно, что тот заблестел почти идеальной чистотой.
   - Сдать оружие в оружейку, и сразу же на улицу строиться! Лупьяненко - получи гранаты у Черногурова, а свой автомат отдай Тую - пусть он за тебя сдаст, - скомандовал Гришневич.
   Сержант отвел взвод на специальную площадку, располагавшуюся рядом с плацем. Обычно эта площадка служила самым обыкновенным зеленым газоном, но могла быть использована и для другой цели. На ее дальнем конце был вырыт небольшой окоп, перед которым располагалось цилиндрическое, колодцеобразное углубление. В углубление, несмотря на то, что оно было больше, чем окоп, попасть было гораздо сложнее. Гришневич построил взвод в две шеренги и на исходной позиции пояснил:
   - Сейчас будем бросать гранаты. Чтобы каждый попал, как минимум, один раз! Кто не попадет ни разу - становится вновь и бросать до посинения, пока все до одного человека...
   Сержант хотел сказать что-то еще, но в этот момент появился Лупьяненко с двумя гранатами в руках. Не закончив до конца мысль, Гришневич переключился на подходящего курсанта:
   - Я не понял - почему ты только две принес. Надо было взять все, что там есть.
   - Виноват, Черногуров сказал, что у него больше нет, - стал оправдываться Лупьяненко.
   - Пускай он не свистит! Бегом к нему и чтобы через десять минут здесь еще две гранаты было! И передай каптеру, что если он плохо понимает, я могу и лично придти! - зло крикнул сержант.
   - Есть, - поспешно ответил Лупьяненко и быстрым шагом пошел в казарму.
   - Все, начали! Улан бросает, Вурлако - ловит. И так все по очереди, - скомандовал сержант, и гранаты полетели в сторону окопов.
   Улан, не торопясь, прицелился и по всем правилам, с разворотом корпуса в три шага, метнул гранату. Она упала метрах в двух левее окопа, до которого было метров пятьдесят. Вторая уже в двух метрах справа.
   - Вот и не хватает трэццяй. Была б ящо адна, Улан бы яе в акоп палажыв, - со смехом сказал Шорох.
   Вурлако обе свои гранаты забросил метра за четыре за окоп.
   - Что-то вы хило бросаете. Ничего не умеете - все надо на личном примере показывать, - недовольно сказал Гришневич и, взяв гранаты у подошедшего Каменева, сам встал на исходную позицию.
   Первый же бросок оказался удачным - граната изящно скрылась в самом центре окопа. Вторую сержант бросать не стал - зачем лишний раз рисковать перед починенными: все и так получилось хорошо, а во второй раз можно было и не попасть.
   Вторую решил бросить Шорох. Получилось это у него менее удачно, но все же граната, скользнув по самому краю окопа, завертелась и упала внутрь.
   - Сарвалась - ручка была мокрая, - оправдываясь, сказал Шорох.
   Каменев тоже не попал ни разу, но всех удивил Доброхотов, бросавший вслед за ним - обе гранаты точно легли в цель.
   - Молодец, - похвалил Гришневич.
   Подошла очередь Сашина, и в этот момент Лупьяненко принес еще две гранаты.
   - Ну что - когда я попросил, все сразу нашлось? - с улыбкой спросил Гришневич.
   - Он просто не заметил - они в ящике под шинелями лежали, - ответил Лупьяненко.
   - В ящике они лежали... Черногуров уже совсем припух - на службу член забил и целыми днями массу топит. Надо будет его пошевелить немножко. Ладно, хорошо, что принес - становись в строй.
   Теперь шансы попасть в окоп повысились ровно в два раза, но Сашин не добросил ни одну из гранат - все они упали в метрах двадцати перед окопом. В строю послышались смешки. Сашин обернулся и вопросительно взглянул на Гришневича. Тот промолчал. Но Шорох, недолюбливавший Сашина, не мог удержаться от ехидной насмешки:
   - Што, Сашын, не можэм дакинуть? Спортам нада занимацца больше, тагда и голас мужским станет.
   Сашин и так стеснялся своего высокого голоса, а теперь, услышав слова Шороха, и вовсе покраснел, как девушка, от смущения.
   - Тьфу ты, тваю мать - як баба! - Шорох презрительно плюнул на землю и отошел в сторону.
   - Отведи руку дальше, Сашин, не закрепощайся. В следующий раз постарайся все резче делать, - разрядил обстановку Гришневич и недовольно взглянул на Шороха.
   После Сашина курсанты бросали гранаты с переменным успехом: они попадали, другие нет, причем вторых было гораздо больше, чем первых. Курьезный случай произошел тогда, когда к гранатам подошел Стопов. Вначале никто даже не понял, что произошло, потому что Стопов быстро и сильно швырнул подряд все четыре гранаты и едва не угодил два раза по голове Албанову, стоящему метрах в десяти за окопом. Помимо своей воли Албанов на несколько секунд превратился в живую мишень и был вынужден петлять по газону, как загнанный заяц. Когда на траву опустилась последняя граната, Албанов опомнился и возмущенно крикнул Стопову:
   - У тебя что, придурок, крыша поехала?!
   - Я нечаянно, - смущенно улыбнулся Стопов.
   - Ты дебил, что ли?! - не успокаивался Албанов, наскакивая на обидчика.
   - Я, по-моему, не давал разрешения говорить! Албанов, закрой рот и бросай! - резко прикрикнул сержант.
   Албанов злобно оттолкнул Стопова локтем и начал бросать гранаты. Стопов в ответ лишь виновато пожал плечами. Лицо курсанта в эту минуту было столь комичным, что Гришневич не выдержал и засмеялся:
   - Как же это тебя, Стопов, угораздило? Вот проломил бы череп Албанову!
   - Не. Я видев, што ани мима летять. Проста немнога силы не рассчитав, - ответил Стопов и опустил голову вниз.
   - Ты смотри... А то ведь научи дурака молиться, так он лоб себе расшибет! В следующий раз не в Албанова, а в окоп целься.
   Первую свою гранату Игорь, как и Сашин, до окопа не добросил. Позади раздался гадкий смешок Резняка. Но следующие две Тищенко отправил прямо в окоп. Еще в школе Игорь не так уж плохо метал веревочные мячики, и теперь это ему здорово пригодилось. И хоть четвертая граната упала всего в метрах пяти от Игоря, сорвавшись с руки раньше времени, никто не засмеялся, потому что кроме Тищенко и Доброхотова два раза попал только Байраков. Становясь в строй, Игорь торжествующе взглянул на Резняка - тот не попал ни разу. Бросали довольно долго и, в конце концов, все кроме Бытько, Сашина и Фуганова смогли хоть один раз поразить цель. Неудачники уже порядком устали, а со лба Фуганова ручьями тек пот, поэтому сержант, разуверившись в их способности попасть в окоп, повел взвод в казарму. После небольшого перерыва вновь отправились в учебный центр изучать устав караульной службы.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

ПОХОРОНЫ ПОЛКОВНИКА

  
   Вместо простого караула Тищенко попадает в состав почётного. Дефицит парадных белых ремней и его причины. Странное сочетание похорон и солнечного дня. Тищенко поражен размерами кладбища. Запоздавший оркестр и не очень четкий салют. Ссора с могильщиками. Что важнее - память или обелиск. Немного о футболе.
  
   Мыть класс Тищенко так и не пришлось. Сразу после завтрака в роту пришел Мищенко в парадной форме и забрал Игоря к себе, предварительно сказав что-то Гришневичу. Когда Игорь уходил, сержант крикнул ему вслед:
   - Смотри, Тищенко, стреляй, как положено!
   Необычный внешний вид взводного и странная реплика сержанта чрезвычайно заинтриговали Игоря, и курсант стал с большим интересом ожидать, что из всего этого может выйти. Минут двадцать он сидел в полном неведении и одиночестве в своем кубрике, пока не пришел Черногуров:
   - Эй, Тищенко - иди, получай парадку. Подожди пока у каптерки, а я пока пойду остальным скажу.
   - Так ведь я не иду в караул. А наши уже все в учебный центр ушли, - недоуменно возразил Игорь.
   - При чем тут караул? Разве ты не знаешь, куда едешь?
   - Нет. А куда? - насторожился Игорь.
   - Там твой капитан стоит - у него и спросишь, а мне некогда, - крикнул каптерщик и пошел дальше.
   Игорь не мог ровным счетом ничего понять и в большой задумчивости пошел к каптерке. У каптерки и в самом деле стоял Мищенко. Увидев Игоря, он спросил:
   - А где остальные?
   - За ними, наверное, Черногуров пошел.
   Игоря так и подмывало спросить, куда он поедет вместе со взводным, но капитан сам начал разговор:
   - Сейчас получишь парадную форму и к ней белый ремень. Поедете в сапогах. Позавчера умер один полковник связи - Воронов Николай Георгиевич. Он уже в отставке был... Хороший был человек! Жаль... Надо его в последний путь проводить. Вот мы и поедем - я, ты, Кротский из третьего взвода и четыре человека из четвертого. Нам надо будет пройти за гробом и во время опускания его в могилу дать салют - три залпа. Сейчас получим оружие. Я бы всех своих взял, да взвод пойдет в караул - один ты и остался.
   Пришли Кротский, Мухсинов, Хусаинов, Абдухаев и Хакимов. Игорь тепло поздоровался с обоими казахами.
   - Что - будэм стрэлят салют? - спросил Мухсинов.
   - Будем. Полковника одного будут хоронить, а мы - как почетный караул, что ли. Говорят, хороший был мужик, - ответил Тищенко.
   - Откуда знаешь?
   - Взводный сказал. Он его хорошо знал, - пояснил Игорь.
   Мухсинов кивнул головой, показав Игорю, что он все понял и пошел получать парадку. Тищенко встал вслед за Мухсиновым. Черногуров быстро выдал парадку, а вот с ремнями вышла небольшая заминка - каптерщик нашел всего четыре.
   - Давай, Черногуров - ищи! Нам уже скоро надо ехать будет, - торопил Мищенко.
   - Так я стараюсь, товарищ капитан. Да только если нет, то где я найду, - ворчал Черногуров, продолжая переворачивать каптерку вверх дном.
   Белыми ремнями пользовались не так уж и часто - во время патруля, караула у Боевого Знамени, дежурства на КПП и в случаях, подобных сегодняшнему. Мало того, что белых ремней и так не хватало, так каждые полгода дембеля еще и норовили увезти их с собой, чтобы украсить свою дембельскую парадную форму.
   - Ну, сами видите, товарищ капитан - я все перерыл, и нигде нет. В караул вашему же взводу надо отдать три ремня - я их отложил. Не брать же их?! - сокрушенно сказал Черногуров.
   - Ого, есть целых три ремня?! Давай два сюда, - оживился Мищенко.
   - Так, товарищ капитан, а караул? А вдруг вы не успеете приехать?
   - Успеем, Черногуров, успеем. Мы еще до обеда вернемся.
   - А если у вас машина, к примеру, сломается, что я в караул дам? Мне старший прапорщик Креус голову оторвет!
   - Слушай, Черногуров - не испытывай мое терпение! Прекрати разговоры и неси ремни! А если что Креус скажет, объяснишь, что это я тебе приказал.
   - Есть, - хмуро ответил Черногуров и, тяжело вздохнув, побрел за ремнями.
   Как-никак старший прапорщик Креус был его взводным. В это время по коридору проходил Николаев. Поздоровавшись с Мищенко и увидев среди получающих парадку Игоря, он спросил?
   - Ну, как у тебя этот боец служит?
   - Пока ничего. Только болеет, а что? - заинтересовался Мищенко.
   - Я его из Витебска забирал - в одном купе до Минска ехали. Хороший парень. Воронова едете хоронить? - спросил Николаев.
   - Да, сейчас машина должна подъехать, - сказал Мищенко и взглянул на часы.
   - Хороший был человек. А чего у тебя караул такой низкий, да еще к тому же почти полностью азиатский? - поинтересовался командир пятого взвода.
   - Какие были, таких и взял. Мой взвод в караул заступает, отвлекать нельзя - первый раз идут. Можно было пару человек высоких найти, но не брать же наряд, где то маленькие, то большие будут. Вот и решил - пусть хоть маленькие, но все одинаковые будут. Оно так гораздо лучше смотреться будет, - пояснил Мищенко.
   Николаев ушел и почти тут же появился ротный. Денисов сообщил, что машина уже ждет внизу, и дал Мищенко последние указания по поводу похорон. Нужно было спешить и Тищенко пришлось быстро переодеваться. "Черт, теперь стрелки собьются, и придется все заново утюжить", - огорченно подумал Игорь, заталкивая штаны парадки в сапоги.
   Получив автоматы и штык-ножи в оружейке, наряд поспешно спустился вниз. Мищенко пропустил вперед курсантов, а сам влез в кузов последним. Уже сев на скамейку, он вспомнил и сказал провожавшему их Денисову:
   - Я ведь дежурного не предупредил, чтобы обед на шестерых оставили. А вдруг мы задержимся и до обеда не успеем?
   Капитан уже собирался слезть вниз, но ротный его остановил:
   - Езжайте - некогда, неудобно опаздывать. Я сейчас сам в столовую пойду - мне как раз Щарапа нужен.
   Игорь удивился, что никому из них не пришло в голову послать в столовую кого-нибудь из курсантов - если бегом, можно было бы минут за семь успеть запросто.
   Машина зарычала, затряслась и резко тронулась с места, да так, что сидящие едва не попадали со скамеек.
   - Самые опасные водители в мире - военные водители, - пошутил капитан.
   Вначале ехали по дороге, которая вела на стрельбище, но потом свернули влево. Минут через пятнадцать машина остановилась во дворе двухэтажного, по всей видимости, довоенного дома. Двор утопал в зелени, и Тищенко показалось, что он попал в один из уголков старого Арбата (на Арбате Игорь не был, но видел знаменитую улицу по телевизору). В тот самый момент, когда курсанты выпрыгивали из машины, раздался душераздирающий вопль. Игорь соскакивал последним и, услыхав крик, вздрогнул от неожиданности, зацепился за борт и едва ли не головой вниз упал на асфальт, ободрав себе кожу на внутренних поверхностях кистей. Тищенко мог бы удариться и лицом, но его вовремя подхватил Мищенко.
   - Что ж ты испугался? Крика никогда не слышал? Чуть голову себе не разбил, - укоризненно сказал взводный.
   - Виноват, я просто зацепился, а не испугался, - смущенно пробормотал Игорь, и посмотрел в ту сторону, откуда минуту назад раздался крик.
   Там, в плотном кольце людей, сидела старушка в черном платке и громко плакала.
   - Наверное, это она кричала. Это мать полковника, - задумчиво сказал капитан.
   - А он разве не старый был? - удивленно спросил Тищенко.
   Игорю представлялось, что полковнику перед смертью исполнилось никак не меньше семидесяти пяти, для курсанта казалось невероятным, чтобы у умершего могла быть мать.
   - Ему было только сорок девять. А матери лет за семьдесят.
   Из ближайшего подъезда вышел лейтенант в парадной форме с красным от слез лицом и, отозвав Мищенко в сторону, о чем-то с ним заговорил. Капитан несколько раз в знак согласия кивнул головой, и лейтенант вновь скрылся в подъезде.
   - Это его сын. Переживает очень. Мы решили, что вначале немного пройдем, а потом опять поедем - до кладбища очень далеко. Сейчас гроб будут выносить. А салют на кладбище дадим, когда гроб в могилу опустят, - вкратце передал содержание разговора Мищенко.
   Двери подъезда вновь распахнулись, и оттуда один за другим со строгими лицами начали выходить люди. Почти все женщины плакали, а мужчины тяжело вздыхали, хмуро глядя себе под ноги. Почти все были одетые в темное. Наконец, двери подъезда распахнулись еще шире и какой-то отставной подполковник в парадной форме, весь увешенный медалями и орденами, вынес на руках небольшую подушечку, сшитую из алого бархата. На подушечке были приколоты награды умершего. Их было так много, что они заняли почти всю поверхность. Вслед за подушечкой двое гражданских вынесли большой застекленный портрет с черной лентой наискосок в правом углу снизу. С портрета с улыбкой смотрел красивый, немного седой полковник, чем-то поразительно напоминающий офицеров царской армии. У него были пышные и вместе с тем изящные усы и удивительно благородное лицо, какое бывает только у артистов кинематографа, да и то при соответствующем гриме. Вслед за портретом шесть человек вынесли гроб ногами вперед. Гроб был оббит таким же алым бархатом, из которого была сделана подушечка и по граням отделан черными траурными лентами. Было сразу заметно, что при жизни полковник был высокого роста и крепкого телосложения - шесть человек несли гроб с определенными усилиями. Полковник был одет в парадную форму, а на груди поверх скрещенных рук лежала фуражка. Из подъезда вслед за гробом продолжали выходить люди, и вскоре их собралось не меньше сотни. Мищенко выстроил курсантов в одну шеренгу и, когда подполковник с подушечкой подошел поближе, капитан обнажил саблю и четко скомандовал:
   - Смирно! Равнение на середину!
   Взяв автомат на грудь и, взявшись левой рукой за цевье, курсанты застыли в немом безмолвии, провожая взглядами подушечку с наградами, портрет и, наконец, сам гроб. Чей-то маленький мальчик остановился рядом с Игорем и, слюнявя палец во рту, переводил взгляд то на застывших курсантов, то на скорбную процессию.
   Вся эта картина казалась Игорю дикой и несуразной. Слишком неестественными выглядели гроб и скованные печалью лица на фоне огненно-изумрудной зелени, высокого, лазурно-голубого неба и ослепительно яркого солнца. Это была какая-то чудовищная фантасмагория, напоминающая картины Сальвадора Дали и романы Достоевского одновременно. Внезапно Тищенко стало ужасно жаль этого совершенно незнакомого ему полковника.
   Один из мужчин, несущих гроб, поскользнулся, и ноша едва не упала на землю. Однако поскользнувшийся успел выпрямиться и подхватить гроб. Увидев это, мальчик громко засмеялся.
   - Что ты, Коленька! Разве можно смеяться - дедушка умер. Зачем ты от мамы так далеко ушел? - воскликнула очень молодая женщина и увела малыша.
   Неестественность всего происходящего была обусловлена тем, что оркестр, стоявший напротив шеренги курсантов, по непонятной причине молчал. И лишь тогда, когда курсанты перестроились по команде Мищенко в колонну по два и пошли за гробом, оркестр словно прорвало, и он ни с того ни с сего начал играть похоронный марш. Это было столь неожиданно, что многие вздрогнули. Очнувшись от сна, оркестр занял свое положенное место, и больше никаких эксцессов не возникало. Идти пришлось недолго. За домом портрет с подушечкой и гроб погрузили в кузов грузового автомобиля ГАЗ-52. Там же разместились ближайшие родственники и друзья полковника. Еще в одну машину сел оркестр и люди, которые должны были бросать на дорогу еловые веточки перед машиной с гробом. Курсанты сели в свою машину, а все остальные - в два автобуса. Вся эта колонна с траурной музыкой в авангарде медленно двинулась к кладбищу.
   Несмотря на то, что дом был почти на окраине города, до кладбища пришлось добираться минут сорок.
   - Значит так - вот каждому из вас по три холостых патрона. Заполните рожки, чтобы быть готовыми, - приказал Мищенко.
   Тищенко впервые держал в руках холостые патроны, поэтому сразу же принялся рассматривать их с неподдельным интересом. Они отличались от боевых тем, что не имели пули. Вместо пули патроны на концах были сплющены в конусообразную гармошку, которая была покрыта красной краской. Игорь привычным движением отстегнул рожок и засунул туда три патрона. Тищенко уже хотел поставить магазин на место, но капитан его остановил.
   - Не надо его сейчас присоединять, потом это сделаете. Все зарядили свои рожки? Хорошо. Запомните. Когда я скомандую "Приготовиться!", вы должны будете дослать патрон в патронник. Как только я скомандую "Огонь!", вы должны нажать на курок. При этом я еще махну рукой. Вы должны выстрелить именно в тот момент, когда я опущу руку. Смотрите, можете для верности отсчитать про себя до двух после команды "Огонь". И, самое главное - не должно быть "гороха". Если кто-то зазевался и не выстрелил, стрелять вдогонку уже не следует. В этом случае надо выстрелить в следующий раз. Мы должны дать три залпа. К этому надо отнестись со всей серьезностью - во-первых, почести оказать по достоинству, а, во-вторых, не уронить честь части. Все - кажется, приехали.
   Не успел еще Мищенко разъяснить все тонкости, как колонна и в самом деле въехала на территорию кладбища. Это было одно из новых минских кладбищ, сразу же поразившее Игоря своими огромными размерами и обилием свежих могил, которых особенно много было на окраинах кладбищенской территории. То тут, то там слышались траурные марши и, выйдя из машины, Тищенко сразу же насчитал вблизи еще пять похоронных процессий.
   - Ох, ты! Да здесь через каждые десять метров похороны. Много людей умирает - даже подумать страшно! - воскликнул пораженный увиденным Игорь.
   - Город-то в полтора миллиона населения, а кладбищ мало. Да и это совсем новое, а смотрите - другой край едва ли не до самого горизонта простирается. Его и не видно за этим частоколом крестов, - задумчиво сказал капитан.
   Яма была уже выкопана заранее и рядом с ней сидели два подозрительных, небритых мордоворота, всем своим видом выказывающие скуку и безразличие ко всему происходящему. Заметив курсантов, они оживились и начали о чем-то весело переговариваться.
   - Чего они ржут, товарищ капитан?! У людей горе..., - возмущенно спросил Игорь.
   - У них, Тищенко, такого горя ежедневно раз по восемь бывает. Поэтому это и не горе уже для них, а просто работа, - пояснил Мищенко.
   - Все равно могли бы ради приличия и не выражать так бурно свои эмоции, - недовольно пробурчал Игорь.
   За весь путь от дома до кладбища никто кроме Игоря и капитана не проронил ни слова.
   - Кротский, чего ты все время молчишь? - удивленного спросил Игорь.
   - А о чем говорить? Говорить не о чем, - угрюмо отрезал Кротский.
   Азиаты же мало-помалу освоились и начали постепенно обмениваться впечатлениями на своих языках: Мухсинов с Хусаиновым на казахском, а Абдухаев с Хакимовым на таджикском. Все четверо были мусульманами и все четверо впервые в своей жизни попали на христианские похороны. Хотя христианскими их можно было назвать лишь чисто условно - не было ни попа, ни певчих. Не соблюдался почти ни один из христианских обычаев погребения и даже на могилу вместо креста предполагалось водрузить звезду. Плохо это или хорошо? Наверное, и первое, и второе. Просто дело во времени, которое служит величайшим судьей для всего, что происходит в подлунном мире. Красная звезда была не меньшим символом, чем крест и имела полное право на существование, как надгробная память. И она не была люцефировой звездой, как это стало модным говорить сейчас. Вначале действительно коммунистам "советовали" ставить звезда над могилами (что впрочем, добровольно началось еще в годы гражданской войны), но потом это вошло в привычку и в семидесятые - начало восьмидесятых многие по собственной воле ставили ее вместо креста, чтобы подчеркнуть принадлежность умершего к армии или партии. Большое распространение красные звезды получили и на памятниках погибшим в Афганистане (полковник, которого хоронили, тоже скончался от ран, полученных два года назад, но Игорь об этом не мог знать). Ярко горящие алые звезды были протестом против бесцветно-серых подписей: "Погиб при исполнении интернационального долга". В силу этого звезда давно стала столь же полноправным признаком нашей страны, что и кресты на церквях, и теперь Россия, Белоруссия и Украина не представляются мне ни без первого, ни без второго.
   - Приготовиться! - скомандовал Мищенко.
   Послышался лязг затворов и шестеро курсантов застыли в немом и напряженном ожидании. Под громкие, нервные крики матери полковника, гроб медленно опустили в могилу.
   - Огонь! - крикнул капитан и дал отмашку.
   Игорь плавно нажал на крючок точно через два отсчета про себя, но Кротский выстрелил чуть раньше, а остальные выдали "горох" сразу вслед за Тищенко. Мищенко нервно поморщился и недовольно прошептал, чтобы не слышали окружающие:
   - Соберитесь! Если кто запаздывает - не стрелять! Я ведь предупреждал. Приготовиться! Огонь!
   Мухсинов выстрелил дважды. Один раз раньше других, а другой - вместе со всеми. Во второй раз получилось вполне прилично.
   - Что же ты, Мухсинов, очередь от одиночного отличить не можешь. Ну, последний раз. Приготовиться! Огонь!
   Автоматы грохнули почти одновременно. После третьего залпа все принялись подходить к могиле и бросать на гроб горсти песка. Только сейчас Игорь обратил внимание на то, что вокруг был один песок. Среди большой кучи вырытого грунта нельзя было отыскать ни одного комочка земли. "А ведь говорили - пусть земля будет пухом. Какая же тут земля?" - подумал Тищенко. Закапывали долго - минут десять-пятнадцать. В изголовье водрузили металлическую пирамидку со звездой на макушке, призванную играть роль временного памятника. Оркестр заиграл Гимн СССР. Несмотря на стойку "смирно" Игорь внимательно следил за всем, что происходило вокруг него. Большинство стояли ровно, но были и такие, кто без особого стеснения вертел взад-вперед головой и переговаривался с соседями. Но особенно возмутили Тищенко могильщики. С постными лицами они уселись чуть поодаль и о чем-то громко разговаривали. Тищенко взглянул на взводного. Капитан тоже смотрел в их сторону с плохо скрываемым раздражением. Один из могильщиков перехватил взгляды связистов и недовольно пробурчал своему напарнику:
   - Смотри, чего это тот капитан и тот очкарик, что рядом с ним стоит, на нас смотрят?
   - Может, не нравится, что сидим? Сейчас - поднимемся! Да, у этих дебилов кроме следов от фуражек в голове ни одной извилины нет. Вишь, как их надрессировали!? - со смехом ответил второй.
   По взглядам и улыбкам Игорь понял, что могильщики говорят о них, и курсанту захотелось швырнуть в них лежащим неподалеку булыжником. Сразу же после Гимна заиграли какой-то марш и капитан, построив курсантов в колонну по два, повел их мимо могилы. Толпа разомкнулась в обе стороны, предоставляя проход. Не доходя пяти метров до могилы, капитан четко скомандовал:
   - Смирно! Равнение на-право!
   Шестеро курсантов синхронно повернули головы и строевым шагом прошли мимо могилы, у которой плакала мать полковника. На обратном пути проходили мимо могильщиков. Они вновь перебросились несколькими фразами и насмешливо заулыбались. Мищенко не выдержал и, подойдя к ним вплотную, резко спросил:
   - Неужели так трудно хоть час побыть людьми?!
   Не зная, что делать, курсанты полукругом стали позади капитана.
   - А что - нельзя поговорить? Или ты, капитан, мне запретишь? А, может быть, свою дикую дивизию на меня в атаку пошлешь или из автомата застрелишь? - развязно спросил один из могильщиков.
   - Прежде всего, я посоветую тебе попридержать язык! - разгорячился Мищенко.
   Игорь еще ни разу не видел своего взводного в таком состоянии и с удивлением смотрел на его лицо.
   Второй предостерегающе толкнул своего напарника и гораздо более миролюбиво заметил:
   - Ладно, капитан, не шуми зря. Если чего не так, ты уж не обижайся. Мы ведь не солдаты - на нас горло драть не надо. А такие похороны с гимном у нас чуть ли не каждую неделю бывают. Так что мы уже привыкли...
   Но Мищенко уже и сам опомнился, потому что окружающие начали обращать внимание на стоящих. В сердцах махнув рукой, капитан повел свой наряд к машине.
   Подойдя к грузовику, Мищенко вспомнил о патронах:
   - Ни у кого патронов не сталось?
   - У меня ест один, - после некоторого раздумья ответил Хусаинов и протянул рожок капитану.
   - Что ты мне магазин даешь? Вытащи патрон и отдай. Больше ни у кого нет?
   - У м..., - нерешительно промямлил Кротский и тут же отошел в сторону.
   Но капитан уже заподозрил что-то неладное, и спросил более настойчиво:
   - Ты все три раза выстрелил?
   Кротский выстрелил всего дважды, но ему очень хотелось сохранить патрон себе. Вместе с тем курсант неосторожно уже выдал себя и теперь растерянно молчал.
   - Иди сюда. Покажи магазин! - потребовал Мищенко.
   Кротский дрожащими руками отсоединил магазин и, опустив глаза вниз, протянул его капитану. В магазине был патрон.
   - Я что, Кротский, не понятно сказал? Давай сюда патрон. И зачем он тебе понадобился? В костер бросать, как дети, что ли? - с легкой издевкой спросил Мищенко.
   - Никак нет. Не в костер... Просто я у ребят из хозвзвода брелки видел из патронов. Хотел когда-нибудь и себе сделать, - бормотал Кротский.
   Как обычно в таких случаях, он волновался и покраснел, как только что брошенный в кипяток рак. Сходство усиливалось еще и тем, что очки запотели и стали придавать глазам какое-то молочно-мраморное рачье выражение. Игорь едва удерживался от смеха.
   - Ну, ты даешь, Кротский! Разве из холостого патрона можно брелок сделать? Делают из боевых - вынимают пулю, освобождают гильзу от пороха и просверливают дырочки в стенке. Остается вставить пулю на место и все хорошенько начистить. Вот тебе и брелок будет. А как же ты из холостого порох вытащишь? Надо разжимать головку. А будешь разжимать головку - весь патрон изуродуешь, да еще пальцы обожжешь, - беззлобно пояснил Мищенко.
   Весь обратный путь Тищенко думал о смерти: "Вот умру когда-нибудь и я. Интересно - много людей придет или нет? Вот если бы я, к примеру, умер во время учебы в институте - пришло бы много, пожалуй, почти весь курс. А вот если бы умер, когда уже работал в школе - меньше. Хотя ученики тоже пришли бы. Но в деревнях бывают школы, где всего по сорок учеников. А может, и мне тоже салют будут давать? Но какая в принципе разница - с салютом или без, много людей или мало?! Все равно оттуда не возвращаются, и салют этот будут давать не столько для меня, сколько для себя - для успокоения совести. Вот ведь интересно люди рассуждают! Им кажется, что можно откупиться перед умершими за прошлые грехи тем, что построить ему гранитный памятник или дать автоматный салют. А ведь зло, причиненное человеку, уже никогда нельзя ничем загладить, если этот человек умер. Наверное, лучшая награда умершему не гранитные и мраморные обелиски, а память в душах живых. Хотя если памяти нет, то и обелиск на худой конец не худший вариант. Да и обелиски обычно переживают память о тех, в честь кого они установлены. Что, к примеру, я помню о войне, кроме фильмов и книг? Если бы не рассказы деда, я бы войну только по памятникам и знал...". Игорь так и не успел окончательно решить, что важнее - память или обелиск, так как машина въехала в ворота части.
   В двух словах подведя итоги, Мищенко повел людей в столовую. Капитан похвалил Игоря, и у Тищенко было хорошее настроение. Ему казалось, что присутствуя на похоронах, он сделал очень большое и нужное дело. Игорь даже забыл о том, что попал вовсе не потому, что его выбрал взводный, а просто потому, что выбирать было больше не из кого.
   На тумбочке у Гришневича лежало несколько писем. Вполне могло получиться так, что Черногуров в отсутствие взвода положил их на тумбочку сержанту. Там могло быть и письмо Игорю. Но все же Тищенко не решился рыться в письмах и вначале сходил к каптерщику. Тот подтвердил предположения курсанта, и Игорь с чистой совестью принялся разбирать почту. Два письма были адресованы Байракову, одно Шкуркину и, наконец, последнее - Игорю. Брат писал нерегулярно, но в последнее время гораздо чаще, чем раньше:

"Здравствуй Игорь.

   Пишу я тебе в субботу. Сейчас на улице хорошая погода. И после кино я пойду на Белое озеро. До кино осталось двадцать пять минут, а сейчас двенадцать ноль ноль. Вчера я ходил на рыбалку в Прудники. Поймал много карасей. Мы их жарили. Они были очень вкусные, и за это мне мама купила пластиковую удочку. Барбусы у меня все погибли. Я даже не знаю, почему - я их кормлю. Двух барбусов я нашел дохлыми в воде, а два не знаю где - может, Мурик съел, а может и выпрыгнули. Мама мне сказала, что если все рыбки умрут, мы сразу новых покупать не будем. Подождем месяц, тогда и купим. У меня осталось только три рыбки. Но ты не думай, что я за ними плохо ухаживаю. Ой, Игорь, откуда-то выплыл самец-меченосец. Я думал, что он уже умер, а оказалось, что он жив. Итак: у меня осталось четыре рыбки. Мама меня, наверное, не возьмет в следующий раз с собой в Минск. Игорь, купи мне обязательно ремень и петлицы тоже купи, и потом отдай все этой мама. Я еще не знаю - может, все же и я поеду. Деньги соберу и поеду, но точно не знаю. На Новой улице дом тот, который долго строили, почти готов. У Мурика лапа потихоньку заживает. А он ее, дурак, иногда грызет зубами. А, в общем-то, он жив и здоров и ждет тебя. Из Минска домой мы приехали в половине первого.
   Пиши. Привет от Мурика!

17 августа 1985 года. Слава"

   В конце письма Славик приклеил турнирную таблицу чемпионата СССР по футболу в высшей лиге и Игорь с интересом принялся ее рассматривать. Его любимый "Спартак" делил первое-третье места с киевским "Динамо" и "Днепром" и к тому же забил больше всех голов.
   В это время в безлюдный кубрик вошел Щарапа, растянулся на койке и включил транзистор. До Игоря донеслись спокойные, размеренные слова спортивного обозревателя: "На острие их атак был ветеран команды Шенгелия. Но наши защитники играли надежно и расчетливо и не позволили тбилисцам полностью захватить инициативу. Второй тайм гости провели острее. Вскоре после перерыва отличился Гуринович. Овладев мячом, он перебросил его через вратаря в сетку ворот. Итак, одержана важная победа, которая вывела минское "Динамо" на четвертое место в лидирующей группе. А вот как закончились остальные матчи: "Кайрат" - "Динамо" Киев - 2:1, "Спартак" - "Зенит" - 2:0..."
   - Тищенко, к оружейке! - взводный помешал дослушать до конца, да и Щарапа, услыхав голос Мищенко, на всякий случай слез с кровати и убавил звук. Улыбнувшись совпадению темы письма и радиопередачи, Тищенко пошел к оружейке. Оставалось только почистить автомат и дождаться взвод. Появилась одна из редких возможностей не торопясь сходить в "чепок".
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

ПРОПАВШИЕ КОТЕЛКИ

  
   Служба, как наказание за прошлые грехи. Марш-бросок. Гутиковский радуется предстоящей работе в Колодищах. Переноска досок. Игорь из-за Коршуна разбивает пальцы в кровь. Гришневич оставляет Тищенко охранять котелки. Котелки расхватывает первая рота. Тищенко получает удар в челюсть от Байракова. Игорь разыскивает котелки, но в наказание Гришневич отправляет Тищенко их мыть. Почему, по мнению Шороха, Тищенко не смог бы бегать с катушкой на учениях. Разгрузка аккумуляторов, политых кислотой.
  
   Приближался к концу второй месяц службы Игоря в учебке связи. Об институте Тищенко вспоминал все реже и реже. Как-то незаметно alma mater отошел на второй жизненный план, и продолжение учебы в нем казалось Игорю чем-то похожим на коммунизм - вроде бы и будет когда-нибудь, но будет еще очень не скоро. Нынешнее положение, в котором оказался вчерашний студент, стало казаться ему наказанием за прошлые грехи - вот не хотел учиться, прогуливал лекции, вот и сиди теперь в этот чертовой учебке. "Вот вернусь в институт - больше не буду столько много четверок получать. И чего это я занятия прогуливал, да еще в общежитии жить не хотел!? Теперь бы туда, как в рай, поехал. И занятия бы больше не пропускал. Это ведь не с Гришневичем время терять попусту, а с доцентами и профессорами общаться", - Игорь старательно выметал мусор из-под тумбочки.
   Сразу после подъема комбат отправил вторую роту делать марш-бросок, не посчитавшись даже с тем, что второй взвод только что пришел из караула. "Тепло" высказавшись о Томченко, Гришневич и Шорох повели взвод, оставив в расположении роты Сашина и Тищенко. До их возвращения курсанты должны были подмести и проветрить территорию второго взвода. Это оказалось несложным, потому что времени было предостаточно. К тому же из-за марш-броска отменили утренний осмотр, и Игорь не мог не радоваться этому маленькому, приятному сюрпризу. Но если для Сашина и Тищенко это было хорошим известием, то для всего остального взвода оказалось очень неприятной неожиданностью. Курсанты это понимали и работали на совесть. Гришневич мог вернуться в плохом настроении, и это могло плохо кончится для обоих невольных уборщиков. Игоря Гришневич оставил из-за недавнего приказа комбата, а Сашина по личной просьбе последнего. Тищенко это заинтересовало и он, наконец, спросил:
   - Слушай, Сашин, а почему ты в расположении остался?
   - А ты почему?
   - Сам знаешь - болею. Пока не дали заключение, рекомендовали от бега освободить.
   - Вот и я поэтому.
   - То есть?
   - У меня ревматизм до армии был. Сейчас опять вроде бы начинает проявляться, - не слишком охотно пояснил Сашин.
   Вот я сегодня здесь мусор подметаю, а мои может быть будут за праздничным столом сидеть, - переменил тему разговора Тищенко.
   - А что такое?
   - У младшего брата сегодня день рождения.
   - И сколько ему стукнуло?
   - Двенадцать. Пять классов уже закончил.
   - Ему еще гулять и гулять. До армии еще шесть лет, - задумчиво сказал Сашин.
   С некоторых пор Тищенко стал замечать, что некоторые курсанты (и он в том числе) стали отсчитывать любой возраст относительно срока срочной службы, - тому столько-то лет до армии осталось, тот столько-то лет после армии живет. Произошло то, что и должно было произойти: армия здорово вытеснила из сознания реальность гражданской жизни и стала для многих едва ли не главной точкой отсчета всех жизненных событий. А ведь прошло всего два месяца. Тищенко захотел поделиться своими соображениями с Сашиным, но в это время рота возвратилась с марш-броска, и стало уже не до того. Разгоряченные, потные курсанты показались Игорю каким-то ураганом, ворвавшимся в казарму. Побросав автоматы и противогазы возле кроватей, все тотчас же попадали на табуретки. Резняк натер себе ногу и теперь искал, на ком бы выместить свое раздражение. Увидев Игоря, он недовольно оскалился и пробурчал:
   - Что, Тищенко, шлангуешь помаленьку?
   - Я не шлангую, а болею, - внешне спокойно ответил Игорь, но ему все же было здорово неприятно, что Резняк затронул эту тему.
   - Болеешь? Дуреешь ты, а не болеешь! - зло бросил Резняк.
   - Что хочешь, то и думай! Такой уж ты человек. Я бы над тобой не смеялся, если бы тебе тоже было плохо.
   - А я не такой чама, как ты! У меня такого не будет - я, как положено, марш-бросок пробежал, - с издевкой ответил Резняк, довольный тем, что ему удалось поддеть Игоря.
   - Сам ты чама! - обиделся Тищенко.
   - Ты рот закрой! Не бегал, а еще что-то пищишь! - недовольно огрызнулся Резняк.
   - Оно и видно, как ты бегал - ногу натер, - вместо Игоря ответил Резняку Лупьяненко.
   - А ты чего лезешь? Тебя трахает?! - Резняк переключился на Антона.
   - Трахает, - спокойно ответил Антон.
   - Тогда подмахивай, - буркнул Резняк, но от Игоря отстал.
   Оружие и противогазы сдавали повзводно, и у курсантов неожиданно оказалось свободное время. Пока второй взвод ожидал свою очередь, Лупьяненко решил поделиться впечатлениями от марш-броска.
   - Ты знаешь, куда мы бегали? - спросил он у Игоря.
   - Нет. Наверное, где-нибудь в парке вокруг гаражей круги нарезали? Я вроде бы здесь топота не слышал.
   - А мы здесь и не были. И по парку всего два круга сделали.
   - Где же вы тогда были? - удивился Игорь, потому что больше на территории части подходящих мест не было.
   - А вот попробуй угадай! - хитро улыбнулся Лупьяненко.
   - Не знаю. Чего тут гадать... Может в город бегали? - Тищенко всерьез заинтересовался марш-броском.
   - В город.
   - Серьезно?
   - Предельно.
   - Вот здорово! Я бы в город тоже сбегал, - с едва скрываемой завистью сказал Игорь.
   - Ну да - сбегал бы, а потом умер где-нибудь на дороге. Мы ведь там не прохлаждались, а неслись вперед, как лошади. Видишь - я весь взмок.
   - Ну и как - все пробежали нормально? - поинтересовался Игорь.
   - Куда там. Фуганов весь марш-бросок дышал, как астматик и едва ноги переставлял. Пришлось Стопову у него автомат и противогаз взять. Бытько тоже на обратном пути здорово отставал. Он тоже все свое Ломцеву отдал. Остальные бежали более-менее нормально. Да, забыл - Мазурин даже на лавку, было, присел на троллейбусной остановке и Шорох здорово на него за это наорал. Даже заставил его самого свой автомат и противогаз тащить, хоть Федоренко и хотел ему помочь. А в самом конце Фуганова пришлось едва ли не на руках тащить. Правда, Резняк пару раз заехал ему сапогом под зад, и у нашего Фуганова открылось второе дыхание.
   - Я что же - нести его буду, что ли?! Пусть жир сгоняет - ему это полезно! - самодовольно заметил Резняк, услышавший, что Лупьяненко рассказывает о его подвиге.
   - А как сержанты бежали? - поинтересовался Тищенко.
   - Как бежали? Как спортсмены или беговые кони! Взвод за ними еле успевал. Ты знаешь, что Шороху, что Гришневичу - им бы обоим на соревнованиях бегать. Правда и они в самом конце здорово устали, особенно Гришневич. Мы ведь не все время бежали - метров триста пробежим, потом пройдем шагом, потом опять бежим. Многие ремни на автоматах не подтянули, так им все спины поотбивало. А я противогаз плохо закрепил - видишь, как натерло, - Лупьяненко показал Игорю красное пятно, ярко выделяющееся на коже живота.
   - Ничего - до свадьбы заживет. Неприятно, конечно... А как люди - на улице никого не было, что ли?
   - Почему не было? Были. Вначале не так уж и много, но к семи уже порядочно народа было.
   - И как они на вас реагировали?
   - Смотрели во все глаза. Представь себе - человек только что проснулся, оделся, вышел на работу и тут на тебе - навстречу грохочет сапогами рота в полном вооружении. Только головами и успевали крутить, а одна баба даже рот открыла от удивления.
   - Они, наверное, подумали, что в стране военный переворот, - улыбнулся Игорь.
   - Наверное. А ты что бы подумал, увидев столько солдат?
   - Не знаю. А чего им удивляться - не первый ведь раз это видят, раз возле части живут.
   - Как сказать. Разве часто мы на марш-броски бегаем? Пока первый раз. Так что не очень-то они и часто такое зрелище видят.
   - А кто-нибудь из офицеров был или только с сержантами бегали?
   - Атосевич был. Тоже бегает, как лось. Едва за ним успевали. Но он хитрый - вначале пробежал с нами, а потом сидел и ждал на остановке. А чтобы каких-нибудь задержек не приключилось, он дал определенное время на возвращение и предупредил, что спросит со Щарапы лично. Сам понимаешь - Щарапа, естественно, старался. А потом Атосевич к нам на обратном пути присоединился и уже бежал до самого конца.
   В кубрик неожиданно вбежал Гутиковский и радостно объявил:
   - Знаете, что мы сегодня делать будем?
   - В кино пойдем, да? - с надежной спросил Резняк.
   - Нет. Мы будем работать...
   - Так что же ты, придурок, радуешься? - разозлился Резняк.
   - А ты не перебивай, а послушай спокойно. Тогда тебе все станет ясно, - невозмутимо парировал Гутиковский.
   - Ладно, Гутиковский, не тяни кота за хвост! - выразил общее нетерпение Каменев.
   - Я сейчас видел знакомого из первой роты. Они вчера в Колодищи ездили работать. Носили доски, подметали. Но работа в принципе не тяжелая и их покормили прямо на месте. И ехали они через весь город! Разве это плохо?
   - Кто его знает - может и хорошо. Только какое отношение все это имеет к нашей роте и, тем более, взводу? - подключился к разговору Доброхотов.
   - Самое что ни на есть прямое. Он мне сказал, что его командир роты разговаривал с нашим Денисовым о том, что батальон будет ездить в Колодищи три дня, причем каждая рота по очереди. А раз вчера ездила первая рота, то сегодня поедем мы! - торжествующе завершил Гутиковский.
   К удивлению курсанта его сообщение не вызвало большого энтузиазма у его сослуживцев, потому что было еще неизвестно, какая работа могла ожидать их в никому не знакомых Колодищах. То, что вчера работа была легкая, вовсе не могло быть гарантией, что она будет такой и сегодня.
   Все вышло так, как и предполагал Гутиковский. Сразу после завтрака Денисов построил роту и объявил:
   - Сегодня одному из взводов придется поработать в Колодищах.
   Строй застыл в напряженном ожидании - даже командиры взводов еще не знали, кого выберет ротный. Денисов выбрал второй взвод. Выбранный взвод отправился в казарму готовиться к работам, а остальная рота ушла в учебный центр.
   "Подготовка" заключалась в том, что Стопов и Федоренко получили несколько лопат на длинных ручках у Черногурова и принесли их во взвод.
   В десять ноль ноль взвод сел в кузов грузовика, и автомобиль помчался по направлению к Колодищам. Машина ехала с таким грохотом, что по звуку напоминала скорее реактивный самолет, чем автомобиль. "И чего это все военные машины так надрывно гудят? Такое впечатление, будто им тяжело ехать. Может быть, и так... Мотор все же зверский, наверное", - подумал Тищенко, прислушиваясь к шуму двигателя.
   - Смотри - сейчас будем проезжать через мою улицу, - шепнул Игорю на ухо Лупьяненко.
   Шепотом он говорил потому, что рядом сидел Гришневич с довольно кислой рожей. По всей видимости, на сегодняшний день у сержанта были несколько иные планы. И в самом деле, вчера из отпуска в бригаду приехал земляк Гришневича и пригласил его к себе в гости. Сержант был не прочь попробовать домашнего копченого мяса и после завтрака собирался принять приглашение, оставив вместо себя в учебном центре Шороха. А теперь приходилось неизвестно куда ехать и неизвестно, сколько там пробыть. "Чтоб он сдох со своим приказом! Ну, Денисов, ну удружил! Пока приедем назад, разные халявщики уже все пожрут. А может, он и самогон привез? Тоже хотелось бы немного выпить, но теперь надежды на это маловато", - огорченно думал сержант, ежеминутно оглядывающийся на курсантов в поисках предлога для вымещения на них своего плохого настроения. Курсанты это чувствовали и под колючими взглядами сержанта почти растворились в сумраке машины. Никто громко не разговаривал, но и шепотом старались не злоупотреблять. Шорох же о планах Гришневича еще не знал и был в довольно сносном настроении. Он даже напевал себе под нос какую-то веселую песенку. Наконец Гришневичу и самому надоело хмуриться, и он заинтересованно спросил:
   - Ну, чего замолчали? Значит так - всем минчанам по очереди проводить для меня экскурсию. Вначале о городе будет рассказывать Доброхотов. Доброхотов!
   - Я.
   - Давай, расскажи нам что-нибудь.
   - А что вам рассказать, товарищ сержант?
   - Рассказывай все, что знаешь, а то что-то стало скучно ехать.
   Доброхотов начал неуверенно оглядываться по сторонам, рассказывая о мелькавших за бортом грузовика домах и улицах. Со временем он освоился со своей ролью и стал рассказывать не хуже заправского экскурсовода.
   - Ну, ты даешь, Доброхотов! Точна каментатар! - восхищенно заметил Шорох.
   Доброхотов скромно улыбнулся в ответ.
   - Да - рассказываешь неплохо. Но вот сейчас приедем и посмотрим, как ты будешь работать. Если так же, как и рассказываешь - в ближайшее воскресенье пойдешь в увольнение, - сказал Гришневич Доброхотову, причем таким тоном, что было трудно понять - одобряет он курсанта или же, наоборот, ворчит.
   В Колодищи приехали через час. В часть попали через ворота. На территории не было видно ни одной казармы. Везде сплошной стеной белого кирпича стояли многочисленные склады и гаражи. Солдат тоже почти нигде не было видно. "Наверное, тут одни склады, раз нигде солдат не видно", - решил Тищенко. Не успели еще курсанты соскочить с машины, как неизвестно откуда появился невысокий, плотный прапорщик. Решительно подойдя к курсантам, он спросил:
   - Кто у вас тут старший?
   - Я, сержант Гришневич, - вышел вперед замкомвзвода.
   Из кабины выскочил Мищенко, и прапорщик отвел его в сторону. Когда они вернулись, Мищенко объявил, что взвод поступает в распоряжение прапорщика, а сам отправился куда-то за ближайший склад.
   - Значит так, сержант - слушай боевую задачу. Сейчас ты и твои люди идете со мной, надо перенести доски в склад, - отчеканил прапорщик и, не дожидаясь ответа, самоуверенно развернулся и пошел к тому же складу, за которым исчез Мищенко.
   Гришневичу больше ничего не оставалось, как пойти за ним. Обогнув склад, курсанты увидели огромную кучу досок, в живописном беспорядке наваленных на траву.
   - Вот эти доски и будем носить. По одному человеку на доску и вперед. Я сейчас покажу, куда их складывать, - объявил прапорщик.
   Носить доски было неудобно, потому что складывать их нужно было в самом конце склада, а попасть в этот самый конец можно было лишь искусно лавируя между монбланами и джомолунгмами из ящиков, каких-то железных деталей и тому подобной ерунды, до отказа набитой в склад. При этом в узких проходах вещевого лабиринта зачастую встречались те, кто нес доски и те, кто уже возвращался назад. Доски были широкими и тяжелыми, и Игорь с большим трудом дотаскивал их до конца склада. От напряжения ныло все тело, и Игорь вдруг понял, что еще немного, и он не сможет носить эти проклятые и тяжелеющие с каждой минутой доски. Выручил его Бытько. Бытько, идя по узкому проходу, споткнулся и не смог удержать равновесие, в результате чего подался вперед и, как самый настоящий рыцарь, сшиб доской пирамиду из зеленых ящиков, при чем последние посыпались на идущего по другую сторону Стопова, едва не размозжив ему голову. Увидев это, прапорщик заставил сложить все упавшее и носить доски по два. Это как нельзя больше устроило Тищенко, потому что носить по два было гораздо легче. Игорь теперь работал в паре с Коршуном. Но тут Тищенко постигла новая неприятность. Коршун слишком рано бросил свой край, доска подпрыгнула и ударила Игоря по пальцам правой руки, оцарапав средний и разбив в кровь указательный пальцы. Вскрикнув от боли, Тищенко набросился с упреками на Коршуна. Тот что-то недовольно пробурчал в ответ, отошел в сторону и встал у стены с опущенной головой, изображая раскаяние. Изображал он его не только для Игоря, сколько для Гришневича, заметившего этот эпизод.
   - Что случилось с пальцами, Тищенко? - спросил сержант.
   - Доской ударило... Теперь кровь идет..., - ответил Игорь.
   - Коршун, ты виноват? - строго спросил Гришневич.
   - Так, товарищ сержант, я даже не знаю, как все это получилось. Доска была какая-то слишком прыгучая, - оправдывался Коршун.
   - Прыгучая... Бегом к прапорщику - все ему расскажешь и попросишь аптечку. Он сейчас возле входа.
   - Есть, - ответил Коршун и поспешно скрылся.
   Через пару минут он вернулся с аптечкой в сопровождении прапорщика.
   - Что у вас тут? - озабоченно спросил прапорщик.
   - Да вот палец ему доской разбило, - показал сержант на Игоря.
   - Покажи палец, боец.
   Тищенко вытянул вперед правую руку с окровавленным указательным пальцем. Рана была не очень глубокой, но из-за обильного кровотечения производила неприятное впечатление.
   - Чего встал!? Перевяжи ему палец, но перед этим прижги йодом, - сказал прапорщик Коршуну.
   Коршун капнул Игорю на рану немного йода и принялся неумело перевязывать палец. От йода палец начало жечь и Игорь едва не взвыл от боли. Глядя на бестолковые движения Коршуна, сержант выругался и спросил у взвода:
   - Кто умеет перевязывать?
   - Я немного могу, - не слишком уверенно отозвался Ломцев.
   - Тогда перевяжи ему палец.
   Ломцев взял у Коршуна бинт и принялся за перевязку. Получалось у него хоть и медленно, зато хорошо.
   - Хорошо сработал, тебе надо было в фельдшеры идти, - одобрительно сказал Гришневич.
   Вскоре с досками было покончено, но не обошлось без потерь - кроме Игоря палец поранил еще и Гутиковский.
   - Что это, сержант, твои бойцы, как паралитики? Так и головы не долго потерять?! Или не выспались они у тебя сегодня? Выспались? - спросил прапорщик у Гришневича.
   - Да выспались - что с ними случится?! - проворчал Гришневич.
   - Тогда слушай сюда - назначь человека и оставь его с котелками, пусть охраняет. А остальные пусть на улице подождут - я сейчас в соседний склад схожу и потом поставлю задачу.
   - А что - с котелками работать нельзя? Зачем кого-то оставлять? - спросил сержант, недовольный излишне покровительственным тоном прапорщика.
   - Наверное, если бы можно было, я бы не говорил - там слишком узко и котелки будут только мешать. Все, я минут через десять подойду - можете пока перекурить, - невозмутимо ответил прапорщик все тем же снисходительно-покровительственным тоном.
   - Што ен сказав? - спросил подошедший Шорох.
   - Деловой слишком... Второй взвод - выходи на улицу! Можно перекурить.
   Курсанты медленно вышли из склада и сразу же попадали на мягкую, зеленую траву у забора. Тищенко подошел к забору вплотную и посмотрел через решетчатую бетонную плиту. За забором рос мелкий кустарник, причем нельзя было понять, заканчивается ли он через пару десятков метров или же тянется достаточно далеко, потому что кусты здорово ограничивали обзор. Игорь вспомнил, как собирал грибы пару лет назад на выезде из Городка почти в таком же кустарнике. Казалось, что кусты не просто шелестели под напором ветра, а дышали свободой, и Игорю вновь захотелось домой. "Уже конец августа - грибы, наверное, уже вовсю собирают", - с сожалением подумал Тищенко.
   В это время открылись ближайшие складские ворота, и оттуда вышел довольно полный, круглолицый сержант-сверхсрочник. Он был в фуражке и зеленой, форменной рубашке с короткими рукавами. Зеленые погоны были перетянуты тремя красными лычками.
   - Ребята, вы откуда приехали? - добродушно спросил сержант.
   - Из минской учебки связи, - ответил за всех Доброхотов.
   - Связисты значит. Ребята, помогите кухню из склада выкатить, если не трудно? - после некоторой паузы попросил сверхсрочник. Курсанты, не привыкшие к подобному обращению со стороны сержантов, переглянулись, и вскоре кухня стояла уже перед складом.
   - Ну - спасибо вам больше. Хорошие вы ребята! - поблагодарил довольный сержант.
   Игорь не меньше других был озадачен добродушием сержанта и еще долго размышлял над этим. В конце концов, Тищенко пришел к выводу, что сверхсрочник просто очень хороший человек в отличие от Гришневича. Сержант что-то подкручивал в кухне, а Игорь тем временем принялся осматривать ее со всех сторон. Такие кухни до сих пор Тищенко видел лишь в фильмах о Великой Отечественной войне, да еще в каком-то фильме об армии. Вблизи кухня казалась чем-то тяжелым и громоздким.
   - Что - интересно? - с улыбкой спросил сержант, заметивший любопытство Игоря.
   - Просто раньше я такие кухни никогда не видел. А зачем ее выкатили - разве там нельзя было починить?
   - Можно и там было, но я загорать хочу...
   - А-а... Понятно...
   - Что тебе понятно? Я ведь пошутил, а ты и поверил! Кормить то вас надо?
   - Наверное, - согласился Игорь.
   - Вот и я так думаю. Поэтому и кухню из склада выкатали - чтобы обед вам готовить.
   Приехала машина с курсантами первой роты. Сверхсрочник сразу же забрал шестерых из них, и они покатили кухню куда-то за угол.
   Вернулся Гришневич. Построив взвод, он спросил:
   - Надо кого-то оставить котелки охранять. Кто хочет сам? Может, кто-нибудь палец порезал, ногу ударил или еще что-нибудь в этом роде?
   Гутиковский поспешно вышел из строя, протянул вперед перевязанный все тем же Ломцевым палец и пояснил:
   - Я палец порезал о гвоздь... Расцарапал сильно... Разрешите, я останусь.
   Гутиковский настойчиво пытался обратить внимание на свой палец, но Гришневич молчал. Наконец он смерил курсанта с ног до головы презрительным взглядом и недовольно ответил:
   - Тищенко тоже вроде бы пальцы разбил, а из строя не вышел. А ты ведь, Гутиковский, поздоровее его будешь. А? У тебя ведь только слегка палец поцарапало?
   Ничего не ответив, Гутиковский развернулся и встал в строй.
   - Гутиковский, а кто тебе разрешил стать в строй? - тихо спросил Гришневич.
   - Виноват, - Гутиковский поспешно возвратился на прежнее место.
   - Вот так. Стать в строй!
   - Есть! - четко ответил Гутиковский и встал в строй (теперь уже с "разрешением").
   С котелками оставили Тищенко. Осмотревшись вокруг, сержант подошел к молодому клену и приказал сложить все котелки под деревом. Перед тем, как увести взвод на очередные работы, Гришневич сделал Игорю последние наставления:
   - Можешь сидеть под этим кленом, можешь даже лежать, но чтобы ни один котелок не пропал! Ясно?
   - Так точно, - поспешил заверить Игорь.
   Тищенко был чрезвычайно рад тому, что сейчас его оставили в покое и вместо работы на жаре Игорь может часок-другой понежиться в тени листвы. Охрана котелков была, мягко говоря, не слишком обременительной, и Тищенко просто предстояло отдохнуть. Это не могло не сказаться на настроении Игоря, и он даже перестал жалеть, что порезал палец. Вскоре вокруг не осталось ни одной живой души кроме курсанта из первой роты, также оставленного для охраны своих котелков. Первая рота сложила свои котелки у забора метрах в десяти от клина. Это расстояние показалось Игорю вполне достаточным для того, чтобы не перепутать котелки, и он безмятежно стал разглядывать небо. Кружева кучевых облаков навевали какое-то спокойствие и необъяснимое очарование. Игорю время от времени даже казалось, что он слышит какую-то прекрасную, но вместе с тем очень тихую и трудноуловимую мелодию. Но это и была самая настоящая музыка, сотканная из струй ветра, красок лета, кружева облаков, стрекотания кузнечиков, молодости и жажды свободы, к которой стремилась душа курсанта. Облака напоминали Игорю о том, как он возвращался вместе с Бубликовым из летнего полевого лагеря и по дороге наблюдал за удивительными играми-преображениями небесных путников. "Может быть, они скоро пролетят над Городком? А может быть их сейчас и из Городка видно? Может, если они на большой высоте, то самые дальние от меня, что почти на горизонте, и из моего дома видны! Пусть хоть тоже на самом горизонте, но видны!?" - думал Игорь, и от этой мысли на душе становилось как-то теплее. Если что-то видно одновременно и из дома, и из Колодищ, то это значит, что дом не так уж и далеко. Даже когда Игорь поразмышлял и понял, что облака, висящие на горизонте, никак не могут быть видны в Городке, он просто отогнал от себя голос разума и возвратился к своей первоначальной, пусть неправильной, но очень романтичной, а от того приятной мысли.
   - Привет, Тищенко! Чего скучаешь?
   Игорь опустил глаза вниз и увидел Турова из третьего взвода.
   - А ты что здесь делаешь?
   - У нас тоже несколько человек для работы взяли после того, как вы уехали. Мы вместе с первой ротой приехали. Наши пошли какие-то печки носить.
   - А ты, почему не с ними?
   - Видишь - плечо до крови разбил, вот меня и отпустили.
   - Как это тебя угораздило?
   - Слазил с машины, зацепился за борт и упал прямо рыбкой на асфальт.
   - А откуда узнал, что я здесь?
   - Твой сержант сказал. Вот я и пришел компанию составить.
   - Хорошо - вдвоем веселее будет. Садись.
   - Тут неудобно. Пойдем чуть дальше сядем, например, к забору, - предложил Туров.
   - Далековато от котелков будет. Не переносить же их из-за этого! Да если и перенесем, то можно с котелками первой роты перепутать, - возразил Игорь.
   - Не надо ничего переносить и путать. Пусть все лежит на своих местах. Котелки и от забора хорошо видно. Если кто-нибудь будет брать, мы сразу заметим и тормознем.
   - Может, ты и прав... Черт с ними, пошли к забору! - согласился Игорь, поддавшись на уговоры Турова.
   Туров оказался словоохотливым малым и рассказал почти без перерыва не меньше пятнадцати анекдотов. Вначале Игорю это даже нравилось, но потом надоело, и он перевел разговор на другую тему - о сержантах. После продолжительных споров курсанты согласились, что лучшими сержантами роты являются Яров и Петраускас. И тут произошло то, чего не ожидали ни Туров, ни Тищенко. В то время как курсанты увлеклись беседой и ослабили внимание, с работ пришла первая рота и в мгновение ока появившиеся курсанты растащили почти все котелки, лежащие под кленом. Придя в себя, Тищенко вскочил на ноги и принялся кричать:
   - Ребята, положите котелки на место! Это наши котелки - второй роты! Ваши ведь у забора лежали!
   Но ни один из "воров" даже не оглянулся. Возмущенный Игорь догнал одного из курсантов и потянул котелок на себя.
   - Да пошел ты! - огрызнулся курсант и, не долго думая, просто отшвырнул Игоря в сторону, что ему было сравнительно легко сделать из-за заметного превосходства в росте и весе. Растерянный Тищенко подошел к Турову и мрачно спросил:
   - Все - досиделись! Что нам теперь делать, а?! Эти идиоты все наши котелки разобрали.
   - Почему это НАМ? Что ТЕБЕ делать? Меня ведь здесь не оставляли. Так что меня не втягивай - я здесь не при чем, - холодно ответил Туров, в душе проклиная себя за то, что связался с котелками.
   - Как это ты не при чем? А разве Гришневич не посылал тебя ко мне? - возмутился Игорь.
   - Он не посылал меня котелки охранять, а просто сказал с тобой окончания работы дожидаться. Ты лучше не на меня наезжай, а думай, что сейчас своим скажешь - вон, они уже идут сюда.
   Тищенко обернулся в ту сторону, куда показал Туров. Туров сказал правду - к клену спешил второй взвод, желая поскорее утолить созданный работой аппетит. Но у клена их ждало разочарование. Вместо котелков под деревом стоял Тищенко и молча смотрел на взвод.
   - Где котелки? - зло спросил Байраков.
   - Здесь были... Только что первая рота забрала...
   - А ты для чего здесь торчал? Спал, что ли?! - недовольно спросил Петренчик.
   - Не спал. Просто они подошли как-то неожиданно...
   - Тищенко, ты понимаешь - мы только что работали, как кони, а ты нас без обеда оставил?! Херово получается, Тищенко! - в голосе подошедшего Албанова Игорь уловил хорошо различимую угрозу.
   - Да чего тут говорить?! Это чмо долбаное все котелкм прощелкало! Вот гандон! - подытожил Резняк и грубо толкнул Игоря в грудь.
   - Чего ты толкаешься?! Сам гандон! Да пошли вы все... - Тищенко так и не успел договорить, потому что оказался на земле после сильного удара в челюсть, нанесенного ему Байраковым.
   Игорь тут же вскочил на ноги и, сжав кулаки, крикнул Байракову:
   - Сейчас как долбану пару раз, так и сдохнешь на месте!
   Байраков криво улыбнулся и презрительно заметил:
   - Да ты сейчас на куски рассыплешься, сынок, если я тебе еще раз врежу.
   - Чего ты еще трепыхаешься? Улетел отсюда, щенок, пока я тебе очки в голову не вбил! - крикнул Петренчик и отбросил Игоря в сторону.
   Едва не упав во второй раз, Тищенко успел заметить, что Резняк хотел заехать ему сапогом, но промахнулся. Во время этой стычки Игорю казалось, что вокруг него собрался целый взвод. На самом же деле никто кроме вышеперечисленной четверки особой активности не проявил. Почти все остальные курсанты хоть и были злы на Игоря за то, что он не сохранил котелки, но все же остались лишь пассивными зрителями происходящего. Лупьяненко, Туй и Сашин хоть и сочувствовали Игорю, но все же не решились вступить открыто в его защиту, потому что, как ни крути, но Тищенко был все же не прав.
   В это время пришел Гришневич. Узнав, в чем дело, сержант сразу же подозвал к себе Игоря:
   - В чем дело, Тищенко? Где котелки? Как теперь кормить взвод.
   - Виноват, первая рота взяла... Украли...
   - Меня не волнует, кто чего взял! Запомни, солдат - в армии нет слова "украли", в арами есть слово "прое...л". А именно это ты сейчас и сделал. Даю тебе три минуты на поиски котелков! Время пошло!
   - Есть, - понуро ответил Игорь и побежал за котелками.
   Собственно, он и не знал, куда бежать, а просто ходил по окружающей территории, выискивая котелки. "Не могли же они бесследно пропасть?! Ведь первая рота тоже с собой котелки привезла. Если они наши взяли, то где-то должны их котелки лежать. Но где? Так, спокойно! Надо обо всем спокойно подумать. Где складывали котелки курсанты первой роты? Вроде бы у забора. Точно у забора! Но ведь они сейчас там сидят и едят. А что, если котелки там же? Надо пойти и посмотреть", - успокоившись, Игорь принял более-менее разумное решение. Подойдя к сосредоточенно поглощавшим кашу курсантам первой роты, Тищенко негромко спросил:
   - Ребята, у вас котелков лишних нет?
   На вопрос Тищенко никто не обратил никакого внимания.
   Тогда Тищенко спросил еще раз, но уже с нотками раздражения и гораздо громче:
   - У вас есть лишние котелки?
   Один из курсантов не выдержал пристального взгляда Игоря и начал шарить вокруг себя рукой. Наконец он нащупал в траве котелок и радостно подал его Игорю:
   - Держи, один вроде бы нашелся.
   - Ребята, здесь котелки вокруг вас лишние - посмотрите, пожалуйста, а то нам есть не из чего, вы ведь наши по ошибке взяли, - взмолился Игорь.
   - Да чего ты кричишь - бери все, что найдешь, нам не жалко! - ответил высокий белобрысый курсант.
   Игорь бросился искать и вскоре вытащил из травы еще несколько котелков. Отнеся их во взвод, Тищенко объявил:
   - Ребята, там много котелков, где первая рота сиди. Можно пойти и взять!
   - Ты прощелкал - ты и бери! А то нашел дураков! - зло ответил Резняк.
   - Слышал, что тебе сказали?! - спросил Байраков.
   - Ну, - ответил Игорь.
   - Тогда действуй.
   Но тут на помощь Игорю пришел Лупьяненко:
   - Пока он будет носить, все остынет. Давайте сами сходим - так будет гораздо быстрее?!
   - А я хочу, чтобы он принес! - упрямо возразил Резняк.
   - Ну и жди, если хочешь, а я сабе сам вазьму! - поддержал Антона Стопов и решительно направился в сторону первой роты.
   Большая часть взвода последовала за ними, но Улан, Албанов, Байраков, Петренчик и Резняк остались на месте. Немного поколебавшись, к ним присоединились Гутиковский и Каменев.
   - Ну что встал, Тищенко - неси свои котелки! - потребовал Байраков.
   У Игоря было как раз семь котелков, и он отдал их оставшимся.
   - Скажи спасибо, что таких, как мы, мало, а то ведь убили бы тебя! - с насмешливой улыбкой сказал Байраков.
   - Да вы и убьете... за котелок с кашей! Да только не будут все такими, как вы!
   - Это почему? - спросил Байраков.
   - Потому, что у них есть совесть, - ответил Игорь.
   - Ух ты, чама! Еще и разговариваешь?! - возмутился Резняк.
   - А ты что думал - буду молчать?! - огрызнулся Тищенко и отошел в сторону, провожаемый "теплыми" взглядами сослуживцев.
   В конце концов, удалось отыскать почти все котелки. Не нашли только один и Игорь уже было подумал, что останется без обеда. Но Туй взял на себя и на Тищенко двойную порцию супа, а Лупьяненко - каши. Хлеба, правда, не было, но Игорь и без того был рад, что удалось пообедать. Причем Тищенко радовался не столько супу и каше, сколько тому, что нашлись люди, поддержавшие его в трудную минуту. Лупьяненко к тому же оставил Игорю полкружки компота, потому что котел с третьим к этому времени уже опустел. Когда Игорь сделал последний глоток, пришел радостный Туй, нашедший последний котелок. Казалось бы, все возвратилось на свои места, но не все было так хорошо. Почти все утерянные котелки имели ложку и кружку, а в найденных зачастую не было ни того, ни другого, и многим пришлось пить и есть по очереди. Гришневич, взбешенный тем, что придется отчитываться за потерю ложек и кружек перед Атосевичем, подозвал Игоря и процедил сквозь зубы ледяным тоном:
   - За халатное отношение к служебным обязанностям объявляю вам наряд вне очереди!
   - Есть, - хмуро ответил Игорь.
   - Вот и хорошо. И я лично чистоту котелков проверю! Если найду грязь или жир - о твою рожу вычищу! Выполняй!
   - Есть, - Тищенко больше ничего не оставалось, как идти и мыть котелки.
   Собрав у взвода грязные котелки, Тищенко сложил их в общую кучу и стал раздумывать, что делать дальше со всей этой грудой грязного металла. Гришневич увел взвод на работу, и Игорь вновь остался вместе с Туровым. Тищенко подошел к Турову, посмотрел ему в глаза и спросил:
   - Может, поможешь мне? Ты ведь без дела остался, да и из-за тебя все и вышло.
   - Щелкать надо было меньше. Я бы и рад помочь, да не могу - плечо очень болит, - Туров скорчил гримасу, чтобы доказать Игорю, что переносит нечеловеческие боли.
   Но гримаса получилась слишком уж неуклюжей, и Тищенко лишь презрительно улыбнулся в ответ.
   - Чего ты ржешь? Тебе бы так! - обиделся Туров.
   - Мне тоже сегодня досталось. Помоги тогда хоть кашу из котелков повыковыривать?
   - Чем ее выковыривать - руками, что ли?
   - Зачем руками - берешь ложку и выскребаешь котелки, - Игорь продемонстрировал Турову порядок действий.
   Турову было неудобно отказать Игорю в таком пустяке (тем более что в душе он все же чувствовал себя виноватым) и он, не долго думая, согласился. Вдвоем работа пошла быстрее и вскоре все котелки были освобождены от остатков пищи, которых впрочем, было не так уж и много.
   - Теперь надо узнать, где здесь вода. Как бы это сделать? - задумчиво спросил Игорь.
   - А чего тут думать - вон какой-то прапорщик идет. Спроси у него, где вода, вот и узнаешь, - посоветовал Туров.
   Это бы тот самый прапорщик, который руководил переноской досок. Игорь уверенно подошел к прапорщику, приложил руку к пилотке и четким, почти механическим голосом задал вопрос:
   - Товарищ прапорщик, вы не подскажете, где здесь можно раздобыть воду, чтобы помыть котелки?
   Улыбнувшись солдафонству курсанта, прапорщик отдал честь в ответ и спросил:
   - А ты что - никак котелки мыть собрался?
   - Так точно.
   - А почему ты, а не кто-нибудь другой? У тебя ведь палец порезан?
   - Так уж получилось. А воды... здесь нет? - Игорь возвратил диалог на интересующую его тему.
   - Есть вода - не в пустыне живем, слава богу! Вон за тем складом есть мойка с эстакадой - там машины моют из брансбойта. Только ты с собой ведро возьми - вначале в нем котелки вымоешь, а потом ополоснешь.
   - А у меня нет ведра.
   - Нет ведра, говоришь? Ладно - можешь с этого пожарного щита на время взять. Но только смотри - чтобы обязательно на место принес! Понял?
   - Так точно, обязательно принесу! - пообещал Тищенко и пошел к пожарному щиту.
   Курсанту было приятно, что прапорщик поговорил с ним по-человечески. Пожарный щит был завязан мотком толстой стальной проволоки, открутить которую оказалось не таким-то уж и легким делом. Игорь яростно дергал ее во все стороны, но так и не мог развязать. И лишь тогда, когда Тищенко совершенно отчаялся открыть щит, проволока сломалась посередине, и Игорь получил доступ к ведру. Ведро Игорю не понравилось - оно было каким-то непропорционально узким и высоким, а самое неприятное - с выпуклым дном. Из-за этого ведро нельзя было поставить на землю без посторонней опоры. Неторопливо складывая грязные котелки в ведро, Игорь с некоторой надеждой спросил у Турова:
   - А может, все же поможешь? Мы быстро вдвоем справимся - Там брансбойт есть.
   - Говорю ведь - плечо болит. А так бы, ясное дело, помог! - недовольно ответил Туров.
   - У меня ведь тоже палец порезан. Мне еще хуже котелки мыть будет - грязь может в рану попасть, - возразил Тищенко.
   - Слушай - я ведь тебя их мыть не посылал. Надо было про рану Гришневичу сказать...
   - Да он и так знает.
   - Тогда это твое личное горе.
   - Значит, не поможешь!
   - Сказал ведь - плечо болит!
   - Ладно - как знаешь, - обиженно ответил Игорь, взял в руку пожарное ведро, полное котелков и пошел искать мойку.
   Воду Тищенко отыскал довольно быстро, но из брансбойта какие-то солдаты мыли машину, и курсант присел рядом, ожидая своей очереди.
   - Чего сидишь, зема? - спросил один из солдат, заметив Игоря.
   - Мне котелки надо вымыть - вот я воду и жду.
   - А чего к нам не подходишь?
   - Брансбойт ведь все равно занят...
   - Ты давно служишь, зема?
   - В сентябре полгода будет.
   - Ну, положим, не полгода, но это не самое главное. Если будешь так тормозить - можешь до вечера просидеть. Мы ведь машину долго мыть будем. Запомни, в армии не надо быть скромным - в армии надо быть хитрым и сообразительным.
   Так слово за слово завязался разговор. Игорь рассказал о себе, об учебе, о том, почему именно он пришел мыть котелки. Солдат - о себе. Оказалось, что он служит последние два месяца, а родом из Полоцкого района.
   - Так что мы и в самом деле с тобой земы, зема! Давай сюда свою посуду, а в следующий раз охраняй котелки более бдительно, - весело сказал полочанин и до краев наполнил пожарное ведро водой.
   Вода была холодной, и котелки плохо отмывались. Игорь старательно тер их руками, но стенки котелков оставались такими же жирными, как и раньше. Единственным отличием "вымытых" котелков было присутствие на их стенках глубоких борозд, оставшихся от пальцев на слое жира. "Стоп - так не пойдет. И Гришневич такую работу не примет, и пальцы от холода окоченеют. Может быть вначале все песком выдраить, а потом водой смыть? А вдруг грязь заметят? Да и нехорошо так - потом ведь еду будут ложить. Черт - что же делать?!" - растерянно размышлял Игорь, глядя на гору грязных котелков.
   Время шло, а Игорь все так же неподвижно сидел с отрешенным лицом возле мойки. И тут Тищенко осенило. От радости он даже вскрикнул и подпрыгнул вверх: "Трава! Как же я сразу не догадался?! Надо только отойти подальше, где трава гуще растет!". Игорь расположился у стены одного из складов и, нарвав пучки травы, принялся вытирать ими котелки и ложки. Получилось вполне неплохо и после ополаскивания в ведре котелки, если особенно к ним не приглядываться, были почти чистыми. Вымыв последний котелок, Игорь сложил их в ведро и отправился за следующей партией.
   За котелки Тищенко был спокоен, так как, не особенно надеясь на Турова, курсант надежно спрятал их в кустах за глухой стеной склада.
   Ходить на мойку и обратно пришлось трижды. Повязка на поврежденном пальце намокла и превратилась в кусок грязной, жирной тряпки. "Как бы рана не загноилась", - озабоченно подумал Игорь. Вымыв все котелки, Тищенко оставил их от греха подальше в кустах, а сам вновь разлегся под злополучным кленом. Но особенно долго ему лежать не пришлось - Гришневич привел взвод на получасовой отдых. Конечно, сержант мог бы посадить взвод и в другом месте, но ему было интересно, вымыл ли Тищенко котелки. "Неужели опять котелков нет?!" - растерянно подумал сержант, посмотрев под ноги Игорю, поднявшемуся из травы с приходом своего командира.
   - Где котелки, Тищенко? - устало и как-то обреченно спросил сержант.
   - Все вымыты, - ответил Игорь, немного озадаченный тоном Гришневича.
   - А где они сейчас?
   - Я их в кустах спрятал. Там их никто не найдет.
   - Зачем же ты их прятал?
   - Я не мог все сразу на мойку забрать.
   - А почему Турову охранять не поручил?
   - Его вроде бы нет нигде. Я думал, что он уже на работу ушел...- уклончиво ответил Игорь.
   Он прекрасно знал, что Туров спит за складом, но выдавать его сержанту не хотел.
   - Ну, я ему устрою службу! Ворсинка, Яковцов, Кротский! - сержант созвал все "подкрепление" из третьего взвода и поручил им искать Турова. Вскоре пропавший с осунувшимся лицом и заспанными глазами предстал перед Гришневичем.
   - Значит так, Туров - сегодня о твоей работе будет доложено старшему сержанту Щарапе, - объявил ему Гришневич.
   - Но вы ведь сами...
   - Рот закрой, боец, когда тебе слово не дали! Я тебе спать сказал?
   - Я не...
   - Я по твоей харе вижу! После перерыва пойдешь вместе со всеми и будешь носить катушки с кабелем - если плечо не будет работать, будешь зубами себе помогать! А сейчас уйди с моих глаз!
   Туров понуро отошел к своим. Игорь же не только не огорчился такому повороту событий, но даже испытал некоторое злорадство: "Так тебе и надо, раз не хотел мне помочь!". Игорь осторожно подошел к своему взводу, но никто из недавних противников не обратил на него никакого внимания. Лишь Резняк что-то недовольно пробурчал, но на этом все и закончилось. Но Тищенко все же больно задело то, что и Туй, и Лупьяненко разговаривали с ним несколько холоднее, чем обычно. "Еще друзья называются! Хотя какие они друзья - просто сослуживцы! Был бы тут Серега!" - обиженно подумал Тищенко.
   После отдыха сержант отправил Игоря за котелками и приказал каждому прицепить себе по котелку на поясной ремень. Теперь предстояло работать на улице и котелки мешать уже не могли. "Работа" заключалась в том, что из одного склада в другой, стоящий напротив, перетаскивали тяжелые связистские катушки с телефонным кабелем. Игорь нес катушку в паре с Сашиным, и едва удерживался от соблазна швырнуть ее наземь, потому что казалось, будто бы она тяжелеет через каждые десять метров пути. Увидев Игоря, согнувшегося в три погибели, Шорох насмешливо спросил:
   - Што, Тищэнка, тяжолая?
   - Так точно, - выдохнул Игорь.
   - А ты ж связист! А на учэниях с такой катушкай цэлый день бегать нада! Ты бы там здох!
   - Да пошел ты, козел тупорылый! - пробубнел себе под нос Игорь.
   Сашин испуганно оглянулся на Шороха и предостерегающе заметил:
   - Говори тише, а то Шорох услышыт!
   - А пусть слушает, гандон! - зло буркнул Игорь, но сам на всякий случай оглянулся назад.
   Шорох уже разговаривал с Гришневичем, и было ясно, что он не слышал реплики Тищенко.
   На обратном пути Шорох вновь остановил курсантов и приказал:
   - Видите, перед складам машина стаить? Пайдете туда и паможыте разгрузить.
   Тищенко и Сашин отправились к машине. Там уже вовсю работали Стопов и Федоренко. Какой-то солдат подавал с борта аккумуляторы, а курсанты носили их в склад. Игорь подошел к машине и нерешительно остановился.
   - Ну, чего встал?! Вас сержант прислал? - спросил солдат.
   Игорь кивнул.
   - Тогда берите аккумуляторы и носите туда же, куда ваши носят.
   Из склада вышел Федоренко.
   - Покажи им, куда складывать, - сказал ему солдат.
   Федоренко согласился. Солдат подал ему и Сашину по аккумулятору, и они вместе пошли в склад. Солдат поднял еще один аккумулятор и протянул его Игорю:
   - Держи.
   Тищенко уже протянул, было, руки но, заметив какую-то подозрительную жидкость на крышке (как химик, Игорь знал, что это могла быть кислота), резко отпрянул назад.
   - Чего ты дергаешься? Бери аккумулятор и неси! - раздраженно сказал солдат.
   - Здесь кислота, наверное - может руки разъесть.
   - Кислота? Разве это кислота?! Ты когда-нибудь видел кислоту?
   - Приходилось...
   - Это не кислота, а вода, так что ты зубы мне не заговаривай, а бери аккумулятор и неси его в склад, - с этими словами солдат решительно подал аккумулятор Игорю.
   У Тищенко не было выбора, и он, понадеявшись на честность солдата, понес свою ношу в склад. На всякий случай идти он старался как можно осторожнее, чтобы не пролить жидкость. Но все же он пару раз споткнулся, и несколько капель красноватой жидкости брызнуло ему на хэбэ. Когда машина была разгружена, и курсанты возвращались во взвод, Игорю показалось, что он чувствует в местах попадания капель какое-то подозрительное жжение, что еще больше укрепило его подозрения. Если раньше Игорь все же надеялся, что это мазут, то теперь ему стало ясно, что это была кислота. Оставалось надеяться лишь на то, что кислота была не слишком концентрированной, и хэбэ могло ее выдержать.
   Курсанты настолько вымотались за день, что команда "По машинам!" прозвучала для них, как приятная, чарующая музыка. Команда означала конец работы и часовой отдых во время езды в часть.
   В части курсантам тоже дали отдохнуть, и взвод провел остаток дня в написании писем, подшивании и тому подобных повседневных курсантских делах.
  
  
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

ЧАЕПИТИЕ В ХЛЕБОРЕЗКЕ

  
   Быстрее сделаем - быстрее на другую работу отправят. Как Каменев и Шкуркин сходили в увольнение, и что из всего этого вышло. Бытько от усердия стирает пальцы в кровь. Гришневич заставляет Тищенко выбросить своё хэбэ, а вместо него взять подменку. Курсанты Тищенко и Шкуркин идут в наряд по столовой с чужим взводом. Абдухаев не может правильно написать фамилию Сапожнева. Есть ли разница между чуркой и чукчей. Что повар Курбан хотел сделать с младшим сержантом Сапожневым. Тищенко припахивает хлеборез. Вечернее чаепитие с "дедом". Ночная разгрузка. На что похож свежий хлеб. Пьяные пытаются перелезть через забор части. Тищенко спит в хлеборезке до завтрака.
  
   Занятий с утра не было, потому что весь второй взвод отправился в полном составе на хозяйственные работы, а выражаясь проще - на чистку складов, относящихся к продслужбе. Больше всего желающих было на чайники. Нужно было чистить их песком, причем чистить до блеска. Почти черные изнутри, они внушали маловато оптимизма, но все же чистка чайников казалась курсантам не таким уж и трудным делом, и в желающих оказался почти весь взвод. Гришневич оставил "на чайники" Петренчика, Байракова, Бытько и Каменева. "Счастливчики" уселись возле двух огромных куч чайников и груды песка, а остальной взвод отправился дальше. В конце концов, Гришневич развел всех по работам. Оставшимся Тищенко, Лупьяненко, Шкуркину и Гутиковскому замкомвзвода приберег особое задание:
   - Вы двое (сержант показал на Тищенко и Лупьяненко) будете долбить бетонный пол и грузить куски на носилки. А вы будете их выносить (последнее относилось к Шкуркину и Гутиковскому).
   Взяв шухлю и лом, Игорь и Антон с унылым видом спустились в подвал. Вслед за ними, громыхая носилками, спустились и остальные. Но оказалось, что пол долбить не надо - кто-то уже добросовестно расколол его на десять сантиметров вглубь. Оставалось лишь погрузить куски на носилки, что Игорь и принялся делать.
   - Тебя что - кто-нибудь в шею гонит?! - спросил Шкуркин, недовольный излишним усердием Игоря.
   - Да я и так вроде бы не особенно тороплюсь! - удивился Игорь.
   - Эх, Тищенко - ты вот уже два месяца в армии, а так и не понял, что здесь надо жить по принципу "солдат спит, а служба идет", - назидательно заметил Шкуркин.
   - То есть?
   - То есть не спеши. Быстрее сделаем - быстрее на другую работу отправят.
   - Да я и сам так думаю, - охотно согласился Тищенко и стал едва заметно шевелить лопатой.
   Со стороны можно было подумать, что это не сами курсанты, а их замедленное изображение - до того вяло и лениво они передвигались. Первые носилки наполняли минут сорок и еще минут двадцать Шкуркин и Гутиковский выносили их на расположенную неподалеку наташу. От неторопливых движений, скуки и сумрака подвала Игорю захотелось спать, и он несколько раз широко зевнул. Процессия с носилками возвратилась назад, и между Тищенко и Лупьяненко вновь началось соревнование в медлительности. Так прошел еще один час. Работа и в дальнейшем обещала быть необременительной, но на беду курсантов в подвал заглянул Гришневич. В присутствии сержанта носилки наполнили за пять минут и за такой же промежуток времени вынесли их на наташу. Поначалу курсанты надеялись, что Гришневич скоро уйдет, но не тут-то было - сержант нашел в углу какую-то старую табуретку и, усевшись на нее, принялся наблюдать за работой. Теперь схитрить было нельзя, и слой колотого цемента стал уменьшаться с катастрофической скоростью. За какие-нибудь полчаса курсанты очистили треть подвала. Внимательно понаблюдав за действиями подчиненных, Гришневич подозрительно спросил:
   - Вы здесь с самого начала все выносили, а пол был до вас расколот?
   Гришневич заходил в подвал утром и поэтому не мог не знать, что пол расколот. Но Игорь считал, что сержант вряд ли заходил далеко внутрь и решил рискнуть:
   - В основном был расколот. Но вот в этом углу нам пришлось ломами метров пять пола разбивать, наверное, кто-то вчера недоделал. После того, как разбили - начали выносить, почти сразу же и вы пришли.
   Не удостоив Игоря даже беглым взглядом, сержант недовольно заметил:
   - Основную работу вы уже сделали, так что теперь вас здесь слишком много. А там чайники надо помочь чистить...
   Никому не хотелось покидать подвал и четыре пары глаз в напряженном ожидании посмотрели на Гришневича. Сержант же понял это по-своему: ему показалось, будто бы каждый из курсантов хочет уйти из подвала. Наконец, Гришневич объявил свое решение:
   - Тищенко и Лупьяненко остаются в подвале. Шкуркин и Гутиковский - наверх, будете чистить чайники.
   - Есть, - с досадой ответил Шкуркин и направился по лестнице к выходу.
   - Шкуркин, ко мне! - рявкнул Гришневич.
   Ему не понравилась интонация курсанта. Кроме того, сержант в последнее время использовал малейший повод для того, чтобы найти возможность придраться к Шкуркину. Продержав Шкуркина несколько минут по стойке "смирно", Гришневич посмотрел ему в глаза и сказал:
   - Что, Шкуркин - плохо понимаем, что надо командира уважать?! Будем тренироваться! Будем?
   - Раз вы считаете, что нужно, значит, будем, - упрямо возразил Шкуркин.
   - Ты рот закрой, душара вонючий! - взвизгнул Гришневич и, побелев от ярости, ударил Шкуркина кулаком в грудь.
   При ударе руки курсанта непроизвольно дернулись вверх. Гришневич усмотрел в этом едва ли не попытку бунта и, ударив Шкуркина еще раз, взревел на весь подвал:
   - Руки по швам, боец! Ты у меня кровавыми слезами заплачешь... Я тебя в нарядах сгною... Ты пока еще душара и должен об этом помнить... Ну да ничего - вскоре почтение будем через руки и ноги усваивать! Так оно лучше доходит!
   В подвале была хорошая акустика и крики сержанта, многократно отразившись от стен, произвели настоящую адскую какофонию.
   - А теперь бегом, выполнять поставленную задачу! - крикнул сержант.
   Гутиковский и Шкуркин побежали по лестнице, причем первый преодолел достаточно длинный пролет всего за секунду - Гутиковскому меньше всего хотелось, чтобы опала Шкуркина и Тищенко каким-нибудь образом отразилась и на нем самом. Игорю и Антону сержант приказал собрать весь оставшийся цемент в кучу и затем вынести его самим. Причем Гришневич разговаривал лишь с Лупьяненко, намеренно относясь к Игорю, как к пустому месту. Это задевало Тищенко за живое, но он тешил себя тем, что Шкуркину приходилось еще хуже.
   Все началось еще в воскресенье. К Каменеву приехали родители. Собственно, ничего примечательного в этом не было - Каменев был минчанином и поэтому родители навещали его каждое воскресенье. Но интересным было другое: Каменев через своих родителей пообещал Гришневичу достать какие-то американские кроссовки. Каменев, очевидно, рассчитывали наладить, таким образом, отношения с сержантом, а Гришневич тоже был не прочь заполучить себе кроссовки и они быстро нашли общий язык. Видимо, Каменев спланировал все это заранее, потому что после согласия сержанта последний сразу же получил кроссовки. Примерив кроссовки и определив, что они "как по нему сшиты", Гришневич на радостях отправил Каменева в увольнение.
   - Ловко Каменев крутнулся! Теперь ему хорошая жизнь с сержантом обеспечена, - с завистью сказал Тищенко Антону.
   - Если бы я мог достать такие кроссовки, то тоже бы так крутился. Но наш Каменев - парень не промах! Знает, как надо жить, - согласился Лупьяненко.
   - Может быть, не столько сам Каменев знает, сколько его родители. А вот интересно, они ему кроссовки подарили или продали?
   - Ну, ты даешь, Тищенко! За что это им кроссовки ему дарить?! Конечно, продали. Гришневич только за одно это должен им несколько увольнений - где бы он еще такие кроссовки достал?!
   - А может, и подарили? А? - засомневался Игорь.
   - Говорю - продали! Я сам видел, как Гришневич деньги Каменеву отдавал. - Но это еще не все. Гришневич отдал ему свою увольнительную. Он хотел отдать увольнительную Шкуркина, но к тому уже успел приехать брат, и было уже поздно, - пояснил Лупьяненко.
   Время приближалось к отбою, и начали приходить увольняемые. Шкуркин появился без пятнадцати десять. В это время сержант построил взвод в проходе и объявил:
   - Завтра у нас будет проходить конкурс на лучшего по профессии. С утра подготовим все аппараты, и в часов десять-одиннадцать начнется конкурс. Лучший в каждом взводе автоматически получает право на увольнение. Возможно, что такое право получит даже лучший в отделении, - это завтра уточнит майор Денисов. Все подробности тоже завтра. А сейчас приготовиться ко сну. Разойдись!
   Шкуркин, молча ожидавший окончания сержантского монолога, подошел к Гришневичу и доложил:
   - Товарищ сержант, курсант Шкуркин из увольнения прибыл. Взысканий и замечаний не имел.
   - Шкуркин, а почему приходишь так поздно? Я вот сейчас объявление взводу делал, а тебя не было. Каменев уже полчаса, как в расположении. В чем дело? - недовольно спросил Гришневич.
   - Но, товарищ сержант - у меня увольнительная до двадцати двух. А все, что вы говорили, я слышал. Я уже к тому времени пришел и просто рядом стоял.
   - Шкуркин, а ведь ты пьян! - неожиданно воскликнул Гришневич, внимательно вглядываясь в курсанта.
   Курсанты, словно по команде, подняли глаза и уставились на говорящих.
   - Никак нет, товарищ сержант! - ответил Шкуркин.
   - Почему же ты тогда шатаешься?
   - Я не пьян. Может быть потому, что устал стоять по стойке "смирно".
   - Устал? Да ты у меня сейчас до подъема так простоишь! Я ведь предупреждал, Шкуркин, чтобы в увольнении ни грамма спиртного! Предупреждал? А ну-ка, дыхни!
   Шкуркин выдохнул воздух и вопросительно посмотрел на сержанта.
   - Так и есть - пьяный! И что теперь с тобой делать?
   - Я не пьяный, товарищ сержант - вам показалось, - возразил Шкуркин.
   - Ты что - дураком меня считаешь, да? Да я тебя в нарядах сгною, боец! С сегодняшнего дня ты лишаешься увольнений на два месяца, то есть, почти до конца учебки! Первый наряд на этой неделе твой!
   - Есть в наряд. Но за что - я ведь не пьяный! - с вызовом спросил обиженный Шкуркин.
   - Закрой рот, боец, вопросы буду задавать я! А ты не просто будешь ходить в наряд, а я тебя буду каждый раз в двенадцать дня снимать, а в семь вечера ты вновь будешь заступать. И так суток трое! Тогда ты поймешь службу, душара! - заорал Гришневич и отправил Шкуркина мыть туалет.
   Едва курсанты свободно вздохнули после ухода Гришневича, как в подвал спустился какой-то младший сержант из бригады в сопровождении двух "духов", тащивших какие-то доски.
   - Это вы здесь убираете? - спросил младший сержант.
   - Мы, - ответил Игорь.
   - Шевелитесь быстрее, нам надо перегородку делать.
   Младший сержант уселся на ту же табуретку в углу, на которой сидел Гришневич, а "духи" принялись сколачивать подобие перегородки. Но Игорь и Антон все же нашли выход из этого положения. Когда младший сержант смотрел на них, Лупьяненко и Тищенко добросовестно сгребали осколки в кучу, когда на своих "духов" - вновь разбрасывали по сторонам. Благодаря этому им удалось протянуть до обеда и дождаться долгожданного приказа Шороха:
   - Закончыли? Быстрэе! Как закончыте, выхадите наверх - скора абед.
   Это означало, что больше никаких работ не предвидится и курсанты могут позволить себе роскошь завершения работы всего за семь минут. Отнеся лом и шухлю, Игорь и Антон неспеша пошли к тому складу, возле которого чистили чайники. Подойдя поближе, они увидели перепачканного с ног до головы сажей Бытько, с отрешенным видом шурующего песком чайник. Больше никого не было видно, но за углом склада раздавался какой-то странный скрежет и шум. Бытько весь вспотел и сейчас был похож на Сизифа, в очередной раз толкающего свой камень в гору.
   - Ты чего один напрягаешься? - спросил у него Игорь.
   - Надо и напрягаюсь! - непривычно зло пробурчал Бытько.
   - Хамишь, Бытько! Э, да ты пальцы почти до крови стер! Ты что - все время без перерыва работаешь? - удивленно спросил Лупьяненко.
   - А что - ты вместо меня почистишь?! У меня только два перерыва и было: один раз чайники в столовую носил, а во второй раз за песком бегал.
   - А чего ты так надрываешься? Может, опять в увольнение хочешь? - насмешливо спросил Игорь.
   - Да пошел ты...
   - Нет, серьезно - рядом ведь никого нет, а ты работаешь так, будто бы тебя для "Служу Советскому Союзу" снимают?! - не унимался Тищенко.
   - Никого нет? Шорох за углом. Он здесь почти весь день просидел. И Гришневич тоже мелькал постоянно.
   - А остальные где?
   - За углом большой бачок чистят. И Шорох там.
   - А Шкуркин и Гутиковский?
   - Там.
   - И они тоже все время работают?
   - А ты думал?! Конечно!
   Затаив дыхание, Лупьяненко и Тищенко заглянули за угол. Каменев, Байраков, Петренчик, Шкуркин и Гутиковский склонились над бачком и старательно терли его со всех сторон песком. Они скорее мешали, чем помогали друг другу, но это, похоже, ничуть не смущало Шороха, сидевшего в тени тополя и наблюдавшего за всей этой процедурой.
   - Ну и влипли же они. Смотри - у всех на спинах хэбэ мокрое. Хорошо, что мы в подвал попали, - шепнул Лупьяненко на ухо Игорю.
   - Что это вы там делаете? - сзади неожиданно раздался окрик Гришневича.
   Игорь растерянно захлопал глазами, не зная, что сказать в ответ. Лупьяненко сориентировался гораздо быстрее и доложил:
   - Товарищ сержант, уборка подвала завершена!
   - А почему за угол подглядывали?
   - Мы не подглядывали - просто хотели спросить у младшего сержанта Шороха разрешения пойти в казарму и помыться.
   - Сейчас все пойдем. Шевелись, Бытько, что ты, как сонная муха?!
   Несчастный Бытько, проработавший все утро, на несколько секунд прислушался к разговору и перестал тереть чайник. Тут-то он и попался на глаза Гришневичу.
   - Виноват, - поспешно сказал Бытько и вновь принялся драить чайник.
   Игорь передернулся от одной только мысли, что стертыми в кровь пальцами можно тереть песок. Тищенко некоторое время смотрел на Бытько, затем не выдержал и сказал Гришневичу:
   - Товарищ сержант - он все время работает! Даже пальцы до крови стер.
   - А ну - покажи пальцы! - приказал сержант.
   Бытько протянул ладони, указательные пальцы на обеих руках едва заметно кровоточили.
   - Ты что, Бытько - дурак?! - тихо спросил сержант.
   Вы ведь сами приказали мне чистить этот чайник, - также тихо ответил курсант.
   - Ну и номер ты отколол! Научи дурака молиться, так он лоб себе расшибет! Бросай этот чайник и иди мой руки... Стой! Бегом в санчасть - пусть пальцы йодом помажут, а то загноятся еще. Потом прямо в столовую приходи. Тищенко, а что это у тебя такое?
   Игорь засмотрелся на Бытько и не сразу понял, что сержант обращается именно к нему.
   - Я спрашиваю, что у тебя с хэбэ?! - рявкнул сержант.
   Игорь подскочил от неожиданности и забормотал первое, что пришло ему в голову:
   - Виноват, товарищ сержант, я недавно утюжился. Хэбэ просто во время работы помялось.
   - Я не про это спрашиваю! Что это у тебя за пятна? - сержант ткнул пальцем прямо в Игоря.
   - Это после того, как мы аккумуляторы носили. Не отмывается, - пояснил Игорь.
   - Да ведь они не просто не отмываются, а рассыпаются прямо на глазах, - заявил сержант и действительно легко проткнул пальцем одно из таких пятен.
   Кислота сделала свое дело - на поверхности пятен была лишь видимость ткани - при первом же неосторожном прикосновении все превращалось в коричневую труху. Оставалось только удивляться, почему пятна не рассыпались еще во время работы в подвале.
   - Да, Тищенко - паршивое дело... Налицо порча обмундирования. Что теперь будешь делать? - медленно спросил Гришневич.
   - А что делать? - не понял Игорь.
   - Ну, как что? В таком виде я тебе не разрешу ходить, а другого хэбэ у тебя нет. Да и за порчу имущества положено выплачивать пятикратную цену испорченного. Ты что - не мог аккуратнее работать?!
   - Меня младший сержант Шорох отправил на эту работу.
   - Надо было аккуратнее работать! А почему другие себе хэбэ не прожгли?
   - На них не попало, наверное.
   - Меньше щелкать надо, Тищенко! У всех все нормально - а у тебя такое хэбэ, будто бы по нему из автомата стреляли, - проворчал Гришневич.
   Показались шедшие по направлению к складу Сашин и Туй, которые только что закончили работу.
   - Эй, Сашин, ты аккумуляторы носил? - спросил у него сержант.
   - Так точно.
   - Иди сюда и показывай хэбэ, - приказал Гришневич.
   Все же у Сашина тоже были дырки, но значительно меньшие по размеру, чем у Игоря. Сравнения с "эталоном" не получилось, и Гришневич вновь вернулся к началу разговора:
   - Сашин еще кое-как свои дыры зашьет, а ты что будешь делать, Тищенко?
   - Я тоже зашью, - не совсем уверенно ответил Игорь.
   - Чем?
   - Зелеными нитками.
   - А ты уверен, что столько дыр можно нормально зашить?
   - Если постараться, то можно неплохо зашить.
   Гришневич поморщился при последних словах Игоря, но сдержался и подытожил:
   - Значит так - после обеда идешь в сушилку и выбираешь там себе более-менее сносную подменку. Доводишь ее до человеческого вида, то есть зашиваешь дырки, пришиваешь пуговицы, петлицы, погоны и будешь ходить в ней. Ясно?
   - Так точно. Только разрешите, я свое хэбэ пока все же оставлю? - попросил Игорь.
   Ему не хотелось менять свое хэбэ на какую-то подменку, но больше ничего не оставалось делать.
   - Ну, оставь пока, раз тебе так приспичило, - согласился Гришневич.
   В казарме в ожидании обеда сидел Валик, только что выписавшийся из санчасти. Взвод радостно встретил своего выздоровевшего товарища.
   - Ну, как, Валик, вылечили тебе ноги? - спросил сержант.
   - Так точно. Наверное, и бегать уже могу, - улыбнулся Валик.
   - Так может тебя и в наряд можно ставить? - насмешливо поинтересовался Гришневич и подмигнул Шороху.
   - У меня еще немного ноги болят. Мне написали освобождение на трое суток от нарядов и физо, - забеспокоился Валик, всерьез восприняв вопрос сержанта.
   - Ну-у - неужели освобождение?! А мы думали, что соскучился наш Валик по службе и теперь хочет в наряд идти, - продолжал потешаться Гришневич.
   После обеда Гришневич построил взвод в проходе кубрика и объявил новость, которая, словно удар молнии, наповал сразила Игоря:
   - Сейчас по плану будем заниматься на телеграфных аппаратах. А курсанты Тищенко и Шкуркин за плохое несение службы пойдут в наряд по столовой вместе с четвертым взводом под командой младшего сержанта Сапожнева. Я думаю, что в компании "воинов ислама" до них скорее дойдет мысль о необходимости старательного отношения к службе.
   Пораженный взвод молча смотрел на своего сержанта. Если бы не стойка "смирно", то многие бы, пожалуй, пооткрывали от неожиданности рты. Никогда раньше еще никто из курсантов не ходил в наряд по столовой с чужим взводом. Тяжесть самого наряда усиливалась тем, что Тищенко и Шкуркину предстояло на целые сутки влиться в чужой для них коллектив.
   - Разойдись. Тищенко, бегом в сушилку и найди себе подходящую подменку. К наряду все должно быть готово. Естественно, в столовую ты оденешь рабочую подменку, но завтра после смены с наряда ты должен будешь стоять в строю уже в новом хэбэ. А в столовой времени у тебя не будет, так что поторопись сейчас. Да неси не одну подменку, а штуки три - я потом скажу, какую тебе делать, - назидательно сказал сержант.
   Отыскать что-нибудь приличное среди рвани, развешенной в сушилке оказалось, не таким уж простым делом. К тому же Игорь был слишком ошарашен новостью о наряде. "Вот скотина, в чужой наряд с "чурбанами" сунул. Наверное, надеется, что я там с ними поругаюсь, и мне морду набьют. Жаль, что не слушал, когда Щарапа после обеда наряд зачитывал. Если вместе с Мухсиновым попаду, будет не так уж и плохо", - думал Игорь, сидя посреди сушилки. Отыскав три более-менее целых хэбэ, Игорь возвратился во взвод.
   - Принес? - спросил Гришневич.
   - Так точно.
   - Ну-ка разложи на кровати. Сейчас посмотрим, что ты там откопал.
   Одно хэбэ сержант забраковал сразу - на левом рукаве зияла огромная дыра, которую Тищенко сразу не заметил. К большому огорчению Игоря это хэбэ было единственным, подходящим ему по размеру. Второе было почти целым, но доставало нижним краем едва ли не до колен.
   - Ты хоть бы померил прежде, чем сюда нести. Или ты свой рост не можешь правильно оценить? - раздраженно спросил сержант.
   - Товарищ сержант, Тищенко, наверное, думает, что у него рост под два метра! - весело сказал Резняк.
   - Во-первых, Резняк, тебе никто слова не давал, во-вторых, ты и сам не под три, а в-третьих... в-третьих, улетел отсюда - я занят!
   Резняк отошел на безопасное расстояние, а Игорь тем временем примерил последнее хэбэ. Оно было слегка великоватым, но не так, чтобы уж очень - со стороны почти не было заметно. На груди в двух местах были небольшие дырки, но их было несложно зашить, и Гришневич приказал Игорю последнее хэбэ взять себе, а два остальных отнести назад в сушилку. Выполнив приказ, Тищенко уселся на табуретку и принялся более внимательно рассматривать свое "новое" хэбэ. Игорю повезло, что это хэбэ лишь недавно привезли из стирки. Обычно подменку стирали четыре - пять раз в год, не больше, поэтому найти в сушилке чистое хэбэ было непросто. Присмотревшись поближе, Тищенко увидел, что в некоторых местах в ткань намертво въелись грязевые точечки. Но это уже было не так страшно. "Буду стирать, и, может быть, и эту мелкую грязь ототру", - обнадежил себя Игорь. Погон на хэбэ был только один, но настолько выцветший и измочаленный, что казалось, будто бы его отпороли с какой-нибудь красноармейской гимнастерки времен второй мировой войны. Эмблемок, естественно, не было. Пуговицы тоже были только две - в самом верху и внизу. Причем настолько обшарпанные, что на металле почти нельзя было различить звездочек. Крючка у горла Тищенко тоже не обнаружил. "Да уж - придется сегодня поработать, прежде чем приведу это хэбэ в человеческий вид", - недовольно подумал Игорь.
   Тем временем второй взвод ушел в учебный центр, а Тищенко и Шкуркин остались готовиться к наряду, решив до поры, до времени не показываться на глаза Сапожневу. Вначале Игорь занялся дырками. Тищенко не стал их штопать, а поступил хитрее - сложил две симметричные складки по обе стороны от пуговиц, причем так, что дырки оказались погребенными на их дне, и сшил все зелеными нитками. Этим курсант убил сразу двух зайцев - скрыл от глаз дефект и к тому же ушил немного великоватое хэбэ. Ушивать хэбэ "духам" было нельзя, но Игорь теперь всегда мог сказать, что просто зашил дырки. Пришлось еще немного обметать края рукавов. Погоны, петлицы и пуговицы Гришневич сказал взять у Черногурова, и Игорь отправился в каптерку. Черногуров дал только погоны, а за петлицами и пуговицами Тищенко пришлось идти в магазин.
   В магазине были только офицерские пуговицы, а маленьких для рукавов не было вовсе. Офицерские пуговицы похожи на солдатские и отличаются лишь тем, что немного больше по размерам и всегда отливаются целиком. Солдатские же собираются из трех частей - верха, низа и петельки. "Купить или нет? Если я пришью офицерские пуговицы, это будет нарушением формы одежды. Гришневич может запросто их оборвать - только зря деньги и время потрачу. А, может, не заметит?" - поколебавшись, Игорь все же решил купить.
   Недостающие пуговицы для рукавов он срезал на подменках в сушилке. Там же отыскал и крючок. К половине пятого Тищенко пришил все кроме погон и подворотничка. Взяв в руки погоны, Игорь вдруг увидел, что они не повседневные, а парадные (с более прочным и толстым основанием). "Ничего - красивее будет", - решил Игорь и пришил погоны, на этот раз уже ни мало не заботясь о том, что вновь нарушает форму одежды. Еще через пятнадцать минут Тищенко пришил подворотничок и наконец-то мог спокойно подумать о наряде.
   - Наряд по столовой, стройся в кубрике четвертого взвода! - скомандовал проходивший по проходу Сапожнев.
   - Интересно, а почему это Сапожнев с чужим взводом в наряд идет? Какая-то самая настоящая сборная второй роты получается: кто из четвертого, кто из второго, а дежурный по столовой из пятого взвода, - сказал Игорь Шкуркину.
   - Может еще и не хуже, что он не со своим взводом идет - а то гонял бы нас, а своих не трогал. А так мы все в одинаковом положении. А может, Сапожнева тоже в наказание в наряд по столовой поставили?!
   Предложение Шкуркина показалось Игорю смешным, и он весело поддержал товарища:
   - А что, может, и в самом деле в наказание в наряд пошел?!
   - Одно плохо - что мы в наряд с "чурбаньем" идем, - проворчал Шкуркин.
   - А Мухсинов идет?
   - Идет вроде, а что?
   - Он неплохой парень - я его хорошо знаю.
   - Все они неплохие, но только слишком тупорылые, - возразил Шкуркин.
   Тищенко спорить не стал, но в душе остался при своем мнении.
   Придя в кубрик четвертого взвода, курсанты застали уже построившийся наряд.
   - Быстрее становитесь в строй! - прикрикнул Сапожнев.
   Пересчитав курсантов, Сапожнев неизвестно для чего устроил персональную перекличку:
   - Абдухаев!
   - Я!
   - Хакимов!
   - Я!
   - Исломов!
   - Я!
   В наряд кроме Игоря и Шкуркина попали еще Мухсинов и Хусаинов.
   Посчитав наряд, Игорь вдруг с удивлением обнаружил, что их всего семь, а не восемь, как обычно.
   - Товарищ младший сержант, а почему нас только семь? - спросил он у Сапожнева.
   - А ты, сколько хотел - десять?!
   - Зачем десять? Восемь, как и положено.
   - Что положено и без тебя разберутся! Сержант Гришневич мне говорил, что ты от службы все уклоняешься, не хочешь в наряды ходить? - недовольно спросил Сапожнев.
   Голос младшего сержанта показался Игорю на редкость мерзким и неприятным.
   - Ниоткуда я не уклоняюсь! - буркнул Тищенко.
   - Вот и хорошо, что не уклоняешься - сегодня и поработаешь за двоих! А ты, как тебя?
   - Курсант Шкуркин.
   - Ты, Шкуркин, сегодня при помощи трудотерапии будешь от алкоголизма лечиться.
   - Я не болею алкоголизмом, - угрюмо возразил Шкуркин.
   - А чего же ты тогда из увольнения пьяным пришел? А!?
   - Я не был пьяным, сержанту Гришневичу просто показалось...
   - Отставить разговоры!
   - Вы сами спросили. Я и ответил...
   - Закрой рот, солдат! Всем найти себе подменки к наряду. И предупреждаю - у всех должны быть на подменках погоны! Разойдись.
   - Да уж, хорошую характеристику нам Говнище дал - этот Сапожнев нам всю душу за наряд вымотает, - сказал Шкуркин Игорю, когда курсанты возвращались в свой кубрик.
   Подменку Игорь нашел себе с погонами и дырками на каждом рукаве. Впрочем, последнее существенного значения не имело.
   В половине шестого наряд под командованием младшего сержанта Сапожнева направился в санчасть для проверки состояния здоровья курсантов. Для проведения медосмотра из санчасти вышел фельдшер и задал "дежурный" вопрос:
   - Все могут нести службу?
   Ответа на свой вопрос он не ждал, так как с таким же успехом мог сказать о хорошей погоде или еще о чем-нибудь в том же роде. Бегло осмотрев ладони у курсантов, он начал записывать фамилии наряда в специальный журнал. Ему вызвались помогать Мухсинов, Хусаинов и Абдухаев. Русский они знали плохо, фамилии друг друга, а тем более Игоря и Шкуркина еще хуже, поэтому список составляли минут десять. В итоге получилась следующая запись: Скуркин, Тишенко, Муксинов, Кусаинов, Абдухаев, Исломов, Хакимов.
   - Теперь надо дежурного записать. Какая у вашего сержанта фамилия? - спросил фельдшер.
   Мухсинов пожал плечами и спросил у товарищей. Хусаинов не знал, а Абдухаев произнес что-то нечленораздельное.
   - Как? - недовольно поморщился фельдшер.
   Получив примерно такой же ответ, он не выдержал и подал Абдухаеву журнал, чтобы тот сам записал фамилию командира. Тем временем к ним подошел Сапожнев, раздосадованный слишком долгой задержкой. Заглянув Абдухаеву через плечо, он увидел, что тот старательно вывел в углу листа "Сапожнык" и протянул журнал фельдшеру.
   - Стой! Что ты там написал? - разозлился младший сержант и выхватил у Абдухаева журнал.
   - Как что? Ваш фамилия - Сапожнык!
   Тищенко и Шкуркин подошли вместе с Сапожневым и теперь оба прыснули со смеху, услышав ответ Абдухаева.
   - Кому там слишком весело? - раздраженно спросил младший сержант.
   Курсанты притихли.
   - А ты, грамотей, запомни: не можешь срать - не мучай жопу! - насмешливо сказал Сапожнев растерянному Абдухаеву.
   Абдухаев пословицу не понял и абсолютно серьезно спросил:
   - Зачэм срат и мучит? Я не хотел!
   - Да ну тебя к черту! Наряд, становись! Напра-во! В столовую шагом марш.
   Среди курсантов старого наряда Игорь с трудом узнал Столярова. Он был без очков и постоянно прищуривал глаза.
   - Привет! Где ты свои очки потерял? - спросил Игорь, подойдя к нему поближе.
   - А-а..., это ты. Разбились. А у меня ведь пять диоптрий... Без очков плохо... А меня в наряд...
   - Меня тоже в наряд, хоть командир части вроде бы и освободил, пока будут обследовать.
   - Столяров, ты что - уснул?! Бегом сюда! - крикнул чернявый сержант с повязкой дежурного по столовой, небрежно повязанной на рукаве.
   Столяров сразу же бросился на его зов. Сержант отправил Столярова выносить какой-то мусор. Двое "товарищей" курсанта проводили Столярова пинками под зад и грубыми окриками. Было хорошо заметно, что Столярова не любили во взводе и если не издевались, то обращались с ним крайне грубо. Когда старый наряд выходил из столовой, Столяров хотел еще раз подойти к Игорю, но его рыжий сосед с силой ударил курсанта ладонью по спине и пропел нарочито ласковым голосом:
   - Давай, Столяров, двигай ногами быстрее, а то на ходу сдохнешь!
   Увидев, что Игорь смотрит на него, Столяров опустил голову вниз и так ничего и, не сказав ни Тищенко, ни рыжему, вышел из столовой.
   - Ты что, знаешь этого чмошника? - спросил у Игоря Шкуркин.
   - Как-то в госпиталь вместе ездили, - неохотно пояснил Тищенко.
   - А-а...
   Тищенко показалось, что в глазах Шкуркина горела фраза: "Какие у тебя знакомые, такой ты и сам! Недаром вместе в госпиталь ездили". От этой мысли и от жалости к Столярову у Тищенко окончательно испортилось настроение, и весь мир стал представляться ему исключительно в черных тонах.
   Не теряя времени, Сапожнев принялся распределять наряд по рабочим местам. Мухсинов и Хусаинов отправились на мойку, Исломов и Хакимов в варочный цех, а Тищенко, Шкуркин и Абдухаев остались на зале. Впрочем, вскоре все все равно объединились для того, чтобы накрыть ужин. Пришла рота. Неожиданно Игоря очень сильно потянуло ко взводу. Не выдержав, он подошел к своим поближе и спросил:
   - Может, еще каши принести?
   - Будете кашу? - переспросил у стола Гришневич.
   - Так точно... Будем! - едва ли не хором ответили курсанты.
   - Тогда тащи еще один бачок, - весело сказал сержант Игорю.
   Тищенко обиделся на Гришневича за наряд и теперь был недоволен тем, что сержант мог подумать, будто Игорь предложил кашу ему, а не взводу.
   - Хорошо, когда свой наряд в столовой! - весело воскликнул Петренчик, уписывая за обе щеки принесенную добавку.
   - Так может нам почаще своих людей в нужные наряды посылать? - поинтересовался Гришневич.
   - Если каждый раз по лишнему бачку с кашей будет, то можно, - охотно согласился Петренчик.
   - Так я, Петренчик, тебя завтра и пошлю, если тебе такое нравится. Хочешь?
   - Никак нет, я просто пошутил, - смутился Петренчик.
   Гришневич в ответ лишь засмеялся, довольный своей шуткой.
   Себя наряд по столовой тоже не обидел и Тищенко вновь, как и в первый раз, до отказа набил живот кашей.
   В моечной, где работали казахи, стоял страшный грохот. Казалось, что Мухсинов с Хусаиновым не моют посуду, а играют ею в футбол. На самом же деле они просто сортировали грязные миски и бачки. Покончив с сортировкой, они принялись за мытье, а чтобы работа шла быстрее - в два голоса запели какую-то протяжную казахскую песню.
   - Теперь будут выть, как волки, до самого конца работы! Вот "чурбанье" тупорылое! - зло проворчал Шкуркин.
   Его ряд был рядом с рядом Тищенко, и курсанты мыли пол в непосредственной близости друг от друга.
   - Просто свою песню поют. Мы ведь тоже поем песни, когда работаем, - Мухсинов был хорошим приятелем Игоря и курсанту были неприятны нападки Шкуркина на казахов.
   - Так ведь мы ПЕСНИ поем, а они - всякий бред! Они, по-моему, что видят, о том и поют: "Я иду по мой кишлак, тупорылый, как ишак!"
   - Нет, у них самые настоящие тексты, как и у нас. А про то, что видят, не они поют, а разные северные народы - якуты, чукчи разные, - пояснил Игорь.
   - Какая разница - что "чурка", что чукча?! Все они тупорылые и узкоглазые! - не унимался Шкуркин.
   - Нормальные они. Почему это тупорылые? Среди любого народа есть разные люди, просто у них немного пониже уровень цивилизации. А Мухсинова, который поет, я хорошо знаю - он хороший парень! - убежденно возразил Игорь.
   - Мало ты их знаешь, а я с ними еще на гражданке хорошо познакомился. Ну, да ладно - поживешь с ними больше, сам поймешь, что я прав, - Шкуркин обиделся за невнимание к своей точке зрения и перестал разговаривать с Игорем.
   Тищенко всегда тянулся ко всему новому и к тому же был воспитан на брежневской идее советского народа, поэтому ему были противны расистские нотки, зачастую проскакивающие у его сослуживца. Шкуркин двигался чуть впереди Игоря и вместо того, чтобы собирать грязь тряпкой, он размашистыми движениями, как бы невзначай, загонял ее на территорию Тищенко. Игорю приходилось собирать грязь чуть ли не за двоих. Тищенко несколько раз порывался возмутиться, но, взглянув в очередной раз на недовольно сопящего Шкуркина, все же отказывался от своих первоначальных намерений. Собственная нерешительность, граничащая с трусостью, привела Тищенко в бешенство, и он уже решил несмотря ни на что поругаться со Шкуркиным, но тут его внимание привлекли Сапожнев и повар Курбан, вышедшие из варочного цеха. Они о чем-то громко и раздраженно спорили. Впрочем, Сапожнев говорил довольно тихо, а вот Курбан почти кричал, пустив в ход свой горячий южный темперамент.
   - Да кто ты такой?! - неожиданно громко крикнул Курбан и подошел к Сапожневу вплотную.
   Было хорошо видно, что Сапожнев заметно сдрейфил. Младший сержант отступил на шаг назад и нервно ответил:
   - Дежурный по столовой.
   - Дежурный?
   - Дежурный.
   Курбан снисходительно улыбнулся и несколько раз с силой хлопнул Сапожнева по спине:
   - Ты думаешь, если сэржянт - все можьно?! Я тебя знаю - ты совсем молодой, первый год служишь! Если нормальный язык не понимаешь, я могу тебе по другому обяснит!
   Сапожнев сбросил руку Курбана и отошел еще на один шаг назад:
   - Не надо мне ничего объяснять!
   - Ой, смотри, а то я тебя в бачок с каша могу сунуть, если ты нормалный язык нэ понымаешь! - пригрозил Курбан и вновь вернулся в варочный цех.
   Сапожнев проводил его нарочито презрительной улыбкой, но сам весь дрожал от напряжения. Курбан прослужил на полгода больше Сапожнева, но все же Игорь еще не видел такой агрессивности по отношению к сержантам. Шкуркин недовольно посмотрел в сторону варочного цеха, а потом на Сапожнева. Взгляд курсанта большого почтения не выказывал, а младший сержант как раз в этот момент посмотрел в их сторону. Поняв, что те все слышали (в том числе и Абдухаев, стоявший чуть дальше), Сапожнев дал волю нервам и устроил курсантам взбучку. Но, странное дело - после того, как Сапожнев несколько уронил себя в глазах курсантов, Игорь перестал его бояться. Тищенко все же побежал выполнять поручение, но лишь потому, что он в любом случае был в наряде и к тому же Сапожнев мог пожаловаться на плохую работу курсанта Гришневичу. Абдухаеву и Шкуркину Сапожнев приказал мыть содой столы, а Игоря отослал убирать "предбанник". Игорь мыл здесь в свой прошлый наряд и без особого восторга вспомнил, как его заставили убирать душевую. Больше этого делать Тищенко не хотел и беспокойно посмотрел на знакомые двери. Но двери были плотно закрыты, и это было хорошим знаком. Все же Игорь на всякий случай подергал их за ручку и заглянул в щелку между дверями и косяком. Дверь явно была закрыта на ключ, а отсутствие света внутри окончательно убедило Тищенко, что там никого нет. Заметно повеселев, Игорь принялся мыть бетонный пол, густо измазанный жиром и гуталином сапог. Но в ту самую минуту, когда Игорь уже был уверен в том, что в этой части столовой его никто не "припашет", открылась дверь напротив, и оттуда выглянул хлеборез. Оглядев Игоря с ног до головы, он быстро посмотрел в сторону зала и негромко позвал курсанта:
   - Зема, иди сюда.
   "Вот черт - опять влип! Чтоб он сдох - неужели не мог Шкуркина припахать, когда он час назад тут пол подметал?!" - раздосадовано подумал Игорь и сделал вид, что не слышит хлебореза. Но хлеборез и не думал оставлять Игоря в покое и сказал уже более настойчиво:
   - Зема, ты оглох, что ли?! Иди сюда!
   - Что? - спросил Тищенко, а сам быстро глянул в зал - если бы Игоря видел Сапожнев, он, может быть, заступился бы за курсанта. Понятно, что заступился бы не из-за дружеских чувств к Игорю, а из-за того, что Игорь в данный момент был подчиненным младшего сержанта, а последнему вряд ли понравилось бы, что кто-то командует его людьми. К тому же Сапожнев, будучи дежурным по столовой, отвечал за Игоря. Если бы, к примеру, хлеборез избил Игоря, Сапожнев теоретически тоже понес бы наказание.
   - Я говорю - иди сюда! - хлеборез начал терять терпение.
   - Я и иду, просто не расслышал сразу, - обреченно сказал Игорь, потому что при всем его желании Сапожнева поблизости не было.
   - Бери свой таз с водой и тряпку и заходи в комнату.
   - Но мне младшего сержанта Сапожнева предупредить надо.
   - Ты меньше говори, а больше делай! Здесь на десять - пятнадцать минут работы - чего тебе зря к нему бегать?!
   - Но...
   - Зема, не испытывай мое терпение - заходи и действуй! У меня за два года службы нервы расшатались, так что лучше не зли!
   Хлеборез был на полторы головы выше Игоря и к тому же он был "дедом" (что было гораздо важнее) и Тищенко понуро вошел в комнату. Комната оказалась хлеборезкой. Игорь сразу же увидел окошко наподобие кассы, через которое хлеборез выдавал хлеб в зал. Но сейчас окошко было плотно закрыто. Пол в хлеборезке, как и во всей столовой, был бетонный. Мусора на нем почти не было. Перед окошком стоял стол, на котором лежал большой кусок масла и какая-то металлическая штучка, напоминавшая заднюю половину медицинского шприца. В углу стоял холодильник. Холодильник был неопределенной марки, потому что заводской знак был оторван и под ним выделялся квадратик более белой эмали. Между холодильником и единственным окном на улицу стоял высокий хлебный лоток, но хлеба в нем не было. На полу ничего не было кроме хлебных крошек, и Игорь подмел его очень быстро. Вымыл тоже без особого труда.
   - Ну что - я ведь говорил, что быстро?! - весело сказал хлеборез.
   - Оно бы ладно, да младший сержант Сапожнев будет ругаться, если меня на месте на найдет. Вдруг он уже приходил? Может во второй наряд подряд отправить.
   - Ты думаешь?
   - Конечно! В..., ты бы ему сказал, что я у тебя работаю, а? - попросил Игорь, едва не сказав хлеборезу "вы" (сказалась привычка обращаться к сержантам только на "вы").
   - Ну, раз ты так хочешь, то я скажу. А сколько прослужил этот твой Сапожнев?
   - Он "свисток".
   - Тогда мы быстро договоримся! - обрадовался хлеборез и вышел из комнаты.
   Тищенко увидел на столе горку сахара и, прислушавшись, не идет ли хлеборез, спрятал себе в карман три куска. За эти месяцы Игорь понял, что в армии тащат все, что плохо лежит, и уже сам пару раз брал какую-нибудь мелочь: тот же сахар, эмблемки и погоны в каптерке. Если бы кто-нибудь сказал Игорю в институте, что он украдет три куска сахара и будет бояться, что могут обнаружить пропажу(!), он ни за что бы в это не поверил. А сейчас Тищенко даже заерзал на стуле от неприятного ощущения, пришедшего вместе с кражей сахара, и хотел даже выложить украденное назад на стол. Но в это время вернулся хлеборез:
   - Что-то не видно твоего сержанта, я ему потом скажу. А ты пока поменяй воду - надо еще в складе помыть.
   Хлеборез открыл дверь напротив окошка, и Игорь увидел за ней еще одну комнату. Взяв таз, Тищенко направился на мойку. И тут же неизвестно откуда вынырнул Сапожнев:
   - Тищенко, ты где все это время был?
   - Как где - возле входных дверей в коридоре пол мыл. Вы ведь сами меня туда послали, - соврал Игорь.
   - Вот именно - я тебя послал мыть пол, а ты неизвестно куда ушел. Плохо несешь службу, Тищенко, плохо! - Сапожнев видел, что Игоря забрал к себе хлеборез, но он изобразил полное неведение.
   - Виноват, товарищ сержант.
   - И пол недомытым оставил. Срочно домыть!
   - Есть, - Игорь понял, что Сапожнев знает, где он был все это время, потому что в противном случае младший сержант так просто всего этого не оставил бы.
   - И еще - если тебя кто припахивать будет, не работай! И никуда больше не отлучайся без моего разрешения.
   - Мне некуда отлучаться - входная дверь все равно заперта.
   - Ты не бубни, боец, а внимательно слушай, что тебе твой командир говорит. Предупреждаю: ты не должен работать ни в каких хлеборезках! Понял?
   - Так точно, - угрюмо кивнул Игорь, не понимая, к чему клонит младший сержант.
   - Смотри - я тебя предупредил. А то учишь вас, учишь и никакой отдачи. А если что случится? Сколько таких случаев было - припашут смалодушничавшего "духа", а потом изобьют где-нибудь до полусмерти. А "дух" командиру заранее не доложит и потом сержанту надо отвечать за такого придурка! А доложил бы сразу - все могло бы быть по-другому. Все понял?
   - Так точно. Разрешите идти?
   - Иди и помни, о чем я тебе сейчас говорил, - Сапожнев пристально посмотрел в глаза курсанта.
   Игорь принялся домывать пол, время от времени, поглядывая на двери хлеборезки. Тищенко хотел войти и рассказать обо всем хлеборезу, но его что-то сдержало. Наконец дверь открылась, и из нее выглянул хлеборез. Игорь вскочил от неожиданности и бросил тряпку на пол.
   - Тебя только за смертью посылать! А ты что, собственно, здесь делаешь?
   - Мне младший сержант приказал домыть пол. Я лучше домою, а потом опять приду, а?
   - Время поджимает - скоро хлеб должны привезти. Ну, да ладно - можно и так.
   - Только...
   - Что еще?
   - Он мне приказал, чтобы я нигде больше не работал. Даже про хлеборезку что-то сказал.
   - Что-о, про хлеборезку сказал?!
   - Да. Слушай, а ты не мог бы с ним поговорить - я думаю, что он отпустил бы меня.
   - Я тоже так думаю. Черт, достал меня твой сержант! Где он сейчас?
   - Вроде бы в зале был.
   - Вроде бы... Вечно нет, когда нужен! Домывай пока пол, а я пойду и все ему скажу.
   Хлеборез довольно скоро вернулся и пояснил:
   - Отпустил.
   - И даже ничего не сказал? - у Тищенко вдруг возникло подозрение, что хлеборез его обманывает.
   - Почему не сказал - сказал. Говорит: "Пусть работает, если он сам не против". Ты ведь не против?
   - Наверное, не против, - слова хлебореза были похожи на правду.
   Игорь отправился за чистой водой еще раз. Мухсинов и Хусаинов уже почти все перемыли и теперь наводили в мойке порядок.
   - Шито всо время с вода ходышь? - спросил удивленный Мухсинов.
   - Еще не все сделал, - уклончиво ответил Тищенко.
   - А Абдухаев и Шкурка уже давно всо закончыл?
   - Им только ряды нужно было помыть и столы. А мне еще и коридор Сапожнев сказал, - пояснил Игорь.
   Ему почему-то не хотелось говорить истинную причину задержки. С одной стороны ничего зазорного в работе у хлебореза не было, но с другой Тищенко все же не хотел афишировать, что его припахали. Набрав в таз чистой воды, Игорь отправился назад. В зале его вновь остановил Сапожнев:
   - Что, Тищенко, в хлеборезку идешь?
   - Иду. А разве хлеборез с вами по этому поводу не говорил? - удивился Игорь.
   - Да говорил, говорил... Что же я сделаю, если ты чуть ли не сам напросился? - с насмешкой сказал Сапожнев.
   - Никуда я не просился. Он сам меня...
   - Что - припахал?!
   - Попросил.
   - Ну-ну - иди, раз попросил, - опять с иронией сказал младший сержант.
   "И чего ты лыбишься, придурок?! Сам, наверное, не только в хлеборезке мыл, когда был "духом". Да и это только со мной ты герой, а когда с Курбаном разговаривал, то назад пятился, как рак!" - с досадой подумал Игорь.
   - Чего ты так насупился? - спросил у него хлеборез.
   - Так просто... Скоро наши в казарму пойдут.
   - А-а, так вот ты о чем. Слушай - у меня к тебе предложение. Ты очень спать хочешь?
   - Вообще-то хочу, - Игорь подозрительно посмотрел на хлебореза.
   Ему вовсе не хотелось провести ночь на какой-нибудь работе. Где-то в глубине души Тищенко посетили неприятные предчувствия. Они еще более укрепились после того, как хлеборез в нарочито веселой манере хлопнул Игоря по плечу и предложил:
   - Скоро должны хлеб привезти - можешь мне помочь.
   - Я бы помог, да...
   - Что?
   - Мы в учебке обязательно должны из наряда вместе с сержантами в казарму приходить. Он меня ни за что не отпустит! Да он и не мой сержант - я с ним просто в наряде, - скороговоркой выпалил Игорь, подумав совершенно о другом: "Как бы не так - не хватало, чтобы из-за этого хлеба я лишился сна! И так уже почти одиннадцать - целый час после отбоя прошел".
   - А, может быть, ты боишься, что не выспишься? - спросил хлеборез и внимательно посмотрел на Игоря.
   Тищенко вздрогнул от неожиданности - ему показалось, что "дед" читает его мысли. Игорь растерялся и глупо пробормотал:
   - Я все равно поздно засыпаю...
   - Как будто бы у тебя об этом в твоей казарме спрашивают, - усмехнулся хлеборез.
   - Не спрашивают, но я часто только в одиннадцать засыпаю.
   - Только в одиннадцать? Ничего себе "поздно"! А ты знаешь, что в части после одиннадцати вся жизнь только начинается?! Ладно, понимаю, что ты "дух" и тебе хочется спать. Давай так - сегодня ты мне помогаешь, а завтра я тебе в хлеборезке после подъема закрою, и ты поспишь до завтрака?
   Предложение хлебореза коренным образом меняло дело - с компенсацией сна Игорь мог бы помогать половину ночи. Но все-таки что-то сдерживало курсанта, и он неуверенно спросил:
   - А скоро этот хлеб привезут?
   - Скоро. До половины первого справимся.
   "Значит, на два с половиной часа позже лягу. А просплю завтра два. Значит, теряю только полчаса. А если бы вместе со взводом - то целый час мог потерять", - считал про себя Игорь. Видя, что курсант почти согласился, хлеборез привел еще один "веский" аргумент:
   - Вижу, что согласен. Я тебе свою шикарную кушетку, что в складе стоит, выделю. Она мягкая - только ложись и спи. Да и тихо тут.
   Тищенко отбросил последние сомнения и согласился. Хлеборез пошел и сказал Сапожневу, что оставляет Игоря у себя до часа, а затем вновь вернулся в хлеборезку. Сапожневу не очень-то хотелось оставлять курсанта ночью в столовой, но спорить с "дедом" он не решился и был вынужден дать согласие. По возвращении хлебореза Игоря ожидал настоящий сюрприз.
   - Ну что ж - раз ты остался мне помогать, тебя надо как-то вознаградить? А? - весело спросил "дед".
   Тищенко лишь смущенно улыбнулся в ответ. Хлеборез выудил откуда-то из-за холодильника "гофрированный электрочайник" (по его собственному выражению) и спросил у Игоря:
   - Чай будешь?
   - Можно, - несмело сказал Игорь.
   - Тогда так - сбегай, набери воды, а я тут пока кое-что приготовлю.
   Когда Игорь наполнил чайник и возвратился назад, его глазам предстал богато сервированный стол, уставленный кружками и тарелками. В одной тарелке небольшой горкой лежали куски сахара, в другой - белый хлеб, а в третьей - небольшие цилиндрики сливочного масла. Чайник вскоре закипел, и Игорь вдоволь напился чаю, бросая по четыре куска сахара в каждую кружку и намазывая по две порции масла на хлеб. Для любого "духа" это "событие" было достаточно неординарным, и Тищенко уже предвкушал, как завтра расскажет взводу о своем ночном пиршестве и все попадают от зависти. Чаепитие сопровождалось неторопливой беседой "о жизни", причем хлеборез почти не обращал внимания на разницу в сроках службы и говорил с Игорем, как с равным. Все это еще больше подняло настроение курсанта, и Тищенко уже радовался тому, что благодаря встрече с хлеборезом в целом неприятный день завершился на мажорной ноте. Хлеборез оказался Сергеем из Псковской области. До армии он был строителем и теперь битый час рассказывал Игорю о том, какие плохие и некачественные дома из блоков и какие хорошие и прочные (если цемент не с завышенным содержанием песка) из кирпича. Беседа нравилась Тищенко не столько своим содержанием, сколько своим шармом - сидеть ночью с "дедом" в хлеборезке и вместо отбоя пить чай казалось Игорю чертовски романтичным. Закончив с чаепитием, Сергей предложил Игорю пока подождать на табуретке, а сам, достав из холодильника большой кусок желтого сливочного масла, принялся делить его на цилиндрические порции - пайки для завтрака при помощи инструмента, похожего на заднюю часть шприца, но целиком состоящего из металла. Он макал его в воду, затем набирал масло и после нажатия на поршень из этого нехитрого аппарата на стол вываливался очередной цилиндр со строго дозированной порцией масла. Впрочем, присмотревшись повнимательнее, Игорь увидел, что хлеборез понемногу не докладывает масла в каждую из порций. Сергей старался набирать масло так, чтобы оно где-то на миллиметр не доходило до верхнего края, а опускающийся поршень легко ровнял неровную поверхность масла, и внешне ничего не было заметно. Благодаря такой нехитрой комбинации хлеборез получал через каждые пятнадцать - двадцать цилиндриков очередную порцию масла в личное пользование. А поскольку все порции были где-то лишь на миллиметр ниже нормальных, уличить хлебореза в воровстве было практически невозможно, если только не взвесить какой-нибудь из них на выбор. Но пайки - цилиндрики никто обычно не взвешивает и любой хлеборез в любой армейской столовой всегда имеет масло, сахар и хлеб для "личных нужд".
   Едва допили чай, как раздался настойчивый стук в окно.
   - Вот и хлеб. Пойдем со мной, - позвал хлеборез.
   Они пошли в склад, и Сергей открыл небольшое дощатое окно, выходящее прямо на улицу. Поздоровавшись с шофером в расстегнутом настежь хэбэ, хлеборез вышел на улицу, велев Игорю дожидаться у окна. Прождал Тищенко недолго и вскоре Сергей подал ему первый лоток с хлебом. Хлеб был свежим и теплым, - казалось, что искусные булочники вложили в него самую настоящую, но только "хлебную" душу. В детстве Игорь почти всерьез верил, что хлебная буханка живет до тех пор, пока сохраняет тепло. Даже сказочный детский колобок представлялся ему непременно теплым и душистым. С исчезновением тепла хлеб как бы покидала душа, и его можно было спокойно есть, не отягощая детскую совесть. Тищенко вспомнил, как он, будучи еще дошкольником, выслушал мамино назидание о том, что нельзя есть хлеб теплым - может случиться заворот кишок. Это еще больше укрепило Игоря в уверенности в том, что хлеб живой, а значит, он может и отомстить наглому хлебоеду. Но все же Игорь зачастую ел хлеб и теплым, почему-то обязательно представляя себя при этом волком, вонзающим зубы в теплое, трепещущее страхом заячье сердце. Потом ему обычно становилось стыдно за "смерть зайца" и Игорь старался представить себе паровозом, а хлеб - углем. Но первоначальное впечатление было сильнее и после очередного "пожирания зайца" Тищенко со страхом ожидал заворота кишок. Со временем все эти детские мысли и впечатления окончательно забылись, но Игорь всегда радовался теплому, немного сказочному хлебу и теперь широко улыбнулся, даже через деревянный лоток почувствовав почти живое тепло.
   - Ты чего? - удивился хлеборез.
   - Так... Хлеб еще теплый, хороший...
   - А-а... Его всегда теплым привозят - прямо с хлебозавода. Ставь лотки в ниши.
   Игорь принялся за работу. Вскоре склад был наполнен хлебом, а спина Игоря покрыта потом. Впрочем, пот струился и с лица хлебореза. "Да уж, вот он "дед", а все равно ему приходится работать. Правда, место у него в любом случае хорошее - почти любой бы согласился", - подумал Игорь.
   Машина уехала, а Сергей достал сигарету, помял ее пальцами, прикурил, взглянул на небо и, выпустив пару клубов дыма, неторопливо сказал голосом человека, сделавшего сегодня все, что от него требовалось:
   - Завтра будет хорошая погода. Черт, такое лето, зема, а я его здесь прожигаю! Скорее бы домой!
   - Я тоже здесь...
   - Ха - сравнил! Да тебе, как медному котелку, еще топтать и топтать! - воскликнул хлеборез, удивленный тем, что курсант сравнил себя с ним, "дедом" Советской Армии.
   - Лето-то все равно хорошее..., - задумчиво сказал Тищенко.
   Хлеборез не расслышал последнее замечание курсанта и вновь глубоко затянулся табачным дымом. Игорь не любил этот запах. Тем более он был неприятен сейчас, потому что перебивал аромат хлебного царства, в которое превратился склад, казавшийся раньше Игорю холодным и сырым. Словно замарашка Золушка одела вдруг шикарное платье принцессы. Где-то рядом раздался развязный женский смех. Игорь удивленно прислушался - как женщины могли попасть на территорию части? Сергей тоже повернулся в сторону смеха. Из темноты в светлый квадрат, отбрасываемый окном, вышел Курбан, обнимающий двух раскрашенных девиц, почти беспрерывно громко посмеивающихся и обнимающих повара. Игорь даже не сразу узнал Курбана - повар был одет в гражданку. Кроссовки, джинсы и рубашка делали его почти стопроцентным горожанином, но все же достаточно короткая (для гражданки) прическа и не совсем обычный для минчанина цвет волос несколько выдавали в нем военнослужащего. Хотя, если честно, то при случайной встрече в городе Игорь, скорее всего, принял бы Курбана за приезжего с юга - они и на гражданке почти никогда не носят длинных волос.
   - Что, Сэрега, хлэб приняль? - весело спросил узбек.
   Было хорошо заметно, что он пьян. "Хотя, может быть, просто анаши накурился - кто его знает", - подумал Игорь, вспомнив о пристрастии южан ко всякого рода наркотическим и дурманящим средствам.
   - Получил. Вот он помог, - Сергей показал на Игоря.
   - Правилно, "дух" надо работать!
   - Он и помог - хороший парень, - хлеборез "отрекомендовал" Игоря Курбану.
   Мельком взглянув на Игоря, Курбан, казалось, потерял к нему всякий интерес и предложил хлеборезу:
   - Приходы к нам. Отдыхать хорошо будэм - ноч длинный...
   При этом Курбан недвусмысленно сжал в объятьях обеих своих спутниц, издавших при этом довольный и, как показалось Игорю, ужасно противный писк. Но, несмотря на все свое отвращение, Тищенко почувствовал, что был бы не прочь оказаться на месте повара.
   - Спасибо. Сегодня хочу спать.
   - Э-е! Как хочешь, а мы пошьли.
   Курбан ушел куда-то за столовую, а Сергей попрощался с Игорем и напоследок крикнул ему в спину:
   - Так не забывай - приходи завтра с утра массу топить!
   - Обязательно - поспать я никогда не против! - весело откликнулся Игорь и вышел через мойку на улицу.
   Небо было ясным и звездным. Откуда-то из-за автопарка светила луна, и все предметы отбрасывали вокруг причудливые и таинственные тени. Игорь устал за день и теперь торопливо шел в роту - не хотелось зря тратить время, предназначенное для сна. На другой стороне стадиона из-за забора раздались какие-то странные крики. Присмотревшись, Игорь различил трех подвыпивших парней, рассуждавших об армии. Но Тищенко понял только общий смысл разговора - детали не были слышны. Вдруг один из парней полез на забор и заорал на всю улицу:
   - Подъем! Подъем, падлы!
   Двое других принялись успокаивать своего товарища, но это оказалось не таким уж и простым делом. Дебошир лез как раз напротив Игоря и Тищенко непроизвольно отошел в тень липы, не желая до поры до времени выдавать факт своего присутствия - курсант не без оснований предполагал, что может стать объектом для нападок со стороны "агрессора в гражданке". К тому же их было трое, а среди ночи вряд ли кто помог бы Игорю - все давно спали. Бежать бы Тищенко тоже не стал, поэтому принялся терпеливо дожидаться дальнейшего развития событий. "Если сюда залезут и увидят меня, на грубость нарываться не буду, но и член во рту тоже жевать не стану", - решил Игорь, внимательно наблюдая за забором. Но все закончилось так же быстро, как и началось. Двум более осмотрительным компаньонам удалось стащить своего товарища с забора, и он ограничился лишь тем, что испустил отборный мат и бросил камень в сторону липовой аллеи. После этого вся троица побрела дальше. Камень едва не угодил в Игоря и курсант, выругавшись, едва не запустил булыжником в ответ. Но все же сдержался и, бросив его в сторону от тротуара, пошел в казарму.
   Обменявшись с удивленным дневальным ритуалом отдания чести, Тищенко дошел до своей койки и через минуту уже сладко укрывался одеялом.
   После подъема Игорь в половине шестого одним из первых встал в строй кухонного наряда и сразу же начал недовольно коситься в сторону Сапожнева: "Ну, сколько можно медлить - давно уже пора идти в столовую!" Но Сапожнев все чего-то ожидал и Игорь, мечтая о сне в хлеборезке, не выдержал и осторожно спросил:
   - Товарищ младший сержант, а нам не пора идти в столовую? А то еще на столы накрыть не успеем!
   - Успеете - никуда не денетесь! А чего это ты так в столовую рвешься? - удивился Сапожнев.
   - Да так просто... Все равно ведь в наряде - чего зря в казарме сидеть?!
   Ответ курсанта озадачил Сапожнева, но он не подал вида и повел наряд в столовую. Шкуркин, видя рвение Игоря, заподозрил что-то неладное, хотя еще вчера радовался, что именно Тищенко, а не он, попал к хлеборезу.
   Правда первые минут двадцать хлебореза не было и Игорь уже начал подозревать, что тот его просто обманул. Но в десять минут седьмого пришел Сергей и вновь забрал Игоря к себе.
   - Ложись на кушетку в складе и спи до завтрака. Я тебя закрою, а сам пока схожу по своим делам, - пояснил Сергей и вышел из хлеборезки.
   Щелчок замка показался Игорю командой "отбой" и курсант, не заставляя себя долго ждать, упал на кушетку, стараясь быстрее заснуть. Игорь уже засыпал, как вдруг в дверь раздался стук - вначале осторожный, а затем все более настойчивый. После некоторой паузы раздался настойчивый шепот Шкуркина:
   - Тищенко, Тищенко, ты здесь?
   Естественно, Игорь вполне благоразумно промолчал в ответ.
   - Тищенко, тебя младший сержант Сапожнев зовет, - гораздо громче сказал Шкуркин.
   "А чтоб он сдох, твой Сапожнев!", - со злостью подумал Игорь, но опять промолчал.
   - Ну, где он делся?! - на этот раз за дверью спросил уже сам Сапожнев.
   - Не могу знать - нигде нет и за дверью никто не отвечает, - пояснил ему Шкуркин.
   - Придет, я с ним поговорю! А ты пока иди в зал - помоги столы накрывать.
   Когда они ушли, Игорь принялся нервно обдумывать план своего возвращения. Лучше всего было выйти сразу и сказать, что вышел на пару минут на улицу, но Тищенко был закрыт на ключ, и у него не было другого выбора, кроме как продолжать спать на кушетке. "А пошел ты, придурок, на три буквы - хочу и сплю!" - решительно подумал Игорь и как можно удобнее улегся на кушетке. Но спать на ней все же было плохо. К тому же склад за ночь основательно остыл, и Игоря пробирала легкая дрожь, тоже не способствующая полноценному сну. Поэтому Тищенко не спал, а просто дремал, прислушиваясь к каждому шуму, раздающемуся из-за дверей, - курсанту казалось, что Сапожнев вновь ищет его по всей столовой.
   Хлеборез пришел минут на пятнадцать раньше условленного времени и выпустил Игоря в зал:
   - Иди, а то твои скоро завтракать будут.
   "Не мог вовремя придти, все равно я засветился!" - с досадой подумал Игорь и без особой охоты вышел из хлеборезки. Наряд как раз заканчивал накрывать столы. Игорь, как ни в чем не бывало, принялся помогать. Несмотря на любопытство, никто из наряда не задал Тищенко ни единого вопроса. Промолчал и Сапожнев. Лишь Мухсинов шепнул во время завтрака:
   - Ты где бил?
   - Спал в хлеборезке, - чистосердечно признался Игорь.
   - Молодэть! - одобрил Мухсинов.
   Сапожнев проигнорировал случившееся и, к большой радости Игоря, больше не вспоминал о самовольной отлучке курсанта.
   Сменившись с наряда, Игорь не без гордости рассказывал о своих похождениях во взводе.
   - Так ты теперь там блат завел? - с улыбкой спросил Гутиковский.
   - Можно и так сказать, - снисходительно согласился Игорь.
   - А он всех берет, этот хлеборез? Меня возьмет, к примеру, когда я в наряде к нему попрошусь? - с надеждой спросил сосед по койке.
   - Не знаю... Уж меня-то теперь точно возьмет! - ответил Игорь, уже начиная жалеть о том, что рассказал о хлеборезе.
   Рассказав Лупьяненко обо всем более подробно, Тищенко продемонстрировал Гришневичу свое "новое" хэбэ. Но сержанту было не до Игоря и он, бегло осмотрев курсанта, быстро отпустил его восвояси. Тищенко даже обиделся такому невниманию, потому что рассчитывал на более эмоциональную оценку своей "реставрации".
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

УЖЕ ОСЕНЬ

  
   Гришневич наконец-то "сломал" Шкуркина. Взвод едет за город. О чём должен думать курсант - о двойках, бабах или службе? Курсанты, копающие ямки и студенты, живущие нормальной жизнью. Курсант Стопов так и не понял, заработал ли он увольнение. Коршун и Кохановский отправляются на охрану объекта. Байраков ищет во взводе стукача. О кинотеатре "Знамя" не знают даже минчане. Исчезнувший и нашедшийся Вурлако.
  
   На Шкуркина было жалко смотреть - вот уже четвертые сутки подряд Гришневич снимал его утром с наряда по роте и вновь ставил с вечера. Шкуркин спал не более трех часов в сутки. Глаза его ввалились и под ними образовались огромные, одутловатые мешки. Трудно было поверить в то, что всего лишь четыре наряда подряд смогут так изменить внешний вид курсанта. Сержант знал, что делал - и Шкуркина "воспитал" и остальным намекнул - не будете подчиняться, с вами случится то же самое. С потухшим взглядом Шкуркин сдал штык-нож в оружейку и понуро подошел к Гришневичу.
   - Ну что, Шкуркин, теперь ты понял, как надо службу нести? - спросил сержант.
   - Понял, - хрипло ответил курсант.
   - Тогда опять спрашиваю - ты был пьян в тот вечер? - сержант пристально посмотрел Шкуркину в глаза.
   - Был, - едва слышно ответил Шкуркин.
   Взглянув на Гришневича, Игоря поразился огонькам злобного торжества вспыхнувшим в глазах сержанта. Гришневич наконец-то сломал Шкуркина морально и теперь спешил его добить:
   - Я не расслышал, Шкуркин - громче!
   - Был.
   - Что был?
   - Был пьян.
   - Разве можно приходить из увольнения пьяным?
   - Виноват - никак нет, - Шкуркин почувствовал, что ему уже гораздо легче соглашаться с сержантом в мелочах после того, как он согласился в главном.
   - Вот видишь, Шкуркин. А ведь ты не только пришел пьяным. Ты обманывал меня и весь взвод. Если бы ты сразу понял, что обманывать нехорошо, то и этих нарядов не было бы. Тяжело ведь в нарядах-то?
   - Да, - выдавил Шкуркин.
   Курсант почувствовал, что Гришневич просто издевается над ним, и вновь где-то в глубине души родился неосознанный протест, мешающий говорить. Но все же еще раз в наряд Шкуркин не хотел и решил сдержаться несмотря ни на что. Сержант же не хотел так просто выпускать добычу из своих рук:
   - Больше ты ничего не хочешь мне сказать?
   Шкуркин догадался, о чем спрашивает сержант, и как-то совершенно безвольно пробормотал:
   - Виноват, товарищ сержант. Простите меня за мое поведение.
   - Давно бы так, - довольно заметил Гришневич.
   Все решили, что худшее для Шкуркина уже позади, и он наконец-то сможет нормально поспать и отдохнуть. Но сержант думал иначе - после победы он решил закрепить успех:
   - Я рад, Шкуркин, что ты все понял. Но понимал ты все это как-то слишком долго... Я знаю, что ты устал, поэтому сегодня ты в последний раз заступишь в наряд по роте. Завтра вечером ты опять сможешь полностью быть вместе со взводом, если, конечно, будешь хорошо нести службу в этом последнем наряде.
   Тищенко не мог знать, что творилось после этих слов в душе Шкуркина, но меньше всего на свете он хотел бы оказаться на его месте. Игорь хорошо понимал, что ставить морально сломленного Шкуркина в пятый подряд наряд было бессмысленной жестокостью. Понимали это и все остальные. Поэтому приказ сержанта взвод воспринял с угрюмым молчанием - подобная участь могла ожидать любого. Гришневич не имел права объявить столько нарядов Шкуркину (да еще и подряд) и это было явным нарушением устава. Но в нашей стране почти всю ее тысячелетнюю историю самодурство "наполеончиков" очень часто брало верх над правом и законом. Даже такие тоталитарные своды законов, как уставы ВС СССР, зачастую были лишь простой декларацией. "Я бы, пожалуй, не выдержал столько нарядов подряд. А что, если бы Гришневич меня так же...? Взял бы и Мищенко пожаловался. Конечно, сержант бы этого не простил, но он и так теперь до конца службы на Шкуркина будет зуб иметь, так что тому терять особенно нечего. Вот же сволочь - Шкуркин со всем согласился, а он его опять в наряд!" - думал Игорь, вспоминая все события минувшей недели.
   Долгожданного воскресного отдыха вновь не получилось - после программы "Служу Советскому Союзу" второй и третий взвода посадили в машины и повезли на работы куда-то за пределы части. Довольно долго петляли по городу, но потом выехали на широкую автостраду. Домов уже почти не было, но машины не сбавляли ход, и Тищенко понял, что их везут куда-то за город. Гришневич объявил, что везут в Уручье. Уручье было расположено недалеко от Минска (а сейчас и вовсе срослось с городом) и представляло собой целую агломерацию воинских частей и военных городков. Проехали мимо интересного многоэтажного здания, построенного то ли в форме корабля, то ли в форме самолета. Хвост "самолета" (либо нос "корабля" - кому как больше нравится) на десяток этажей вздымался выше основной части здания, постепенно сужаясь кверху. На самой вершине этой рукотворной горы располагалось всего одно окно.
   - Смотри, какое интересное здание! - воскликнул удивленный Игорь и толкнул Лупьяненко в бок.
   - Что? - недовольно спросил дремавший до этого момента Антон.
   - Я говорю - здание очень красивое, - пытался расшевелить товарища Тищенко.
   - Где?
   - Да вон же, справа от дороги. Смотри быстрее, а то проедем!
   - А-а... Это один из новых корпусов БПИ, ответил Лупьяненко, взглянув на здание.
   - Умеют же строить красиво, если захотят! - восхищенно заметил Игорь.
   - Да, домишко ничего себе построили - смотрится неплохо, - согласился Антон.
   - А чему там учат? - неожиданно спросил Гришневич, уловивший смысл разговора.
   Вопрос сержанта показался Игорю каким-то глупым и неконкретным. Но Лупьяненко понял, о чем именно спросил сержант и невозмутимо пояснил:
   - Здесь несколько факультетов - факультет дорожного строительства и еще какие-то... Я точно не помню, как они называются. Но тоже, по-моему, все со строительством связано.
   Удовлетворив свое любопытство, Гришневич к этой теме больше не возвращался. Замолчали и курсанты. Лупьяненко думал о своем институте, Игорь - о своем. Потом Игорь неизвестно почему стал думать о будущем. Перед его взором вставали прекрасные города с огромными и вместе с тем как бы воздушными зданиями, с веселыми, улыбающимися людьми. Мерное покачивание грузовика убаюкивало своей монотонностью, и Тищенко все дальше и дальше уносился в мир мечтаний и грез: "А вот интересно - будет тогда армия или нет? Смотря какое общество будет. Если такое, как Ефремов в "Туманности Андромеды" описал, то не будет - воевать не с кем! А может с инопланетянами? Хотя кто к нам полетит - свет от Альфа-Центавры и то больше года идет, где уж там кораблю космическому долететь... Не верить же, в самом деле, в байки о протыкании пространства? А вдруг это правда? Но тогда оно должно быть еще, по особому, в четвертом измерении завернуто, чтобы его можно было проткнуть. Слишком мала вероятность, что это правда... А вдруг? Вряд ли... Не видать нам инопланетян, как своих ушей! Может и прав Шкловский и кроме нас никого-никого нет в этой безжизненной, ледяной пустыне в девятнадцать миллиардов световых лет по обе стороны от этого грузовика? Как-то странно. Лучше уже был бы прав Циолковский. Хотя... Если у инопланетян психика, как у нашего сержанта, к примеру, то уж лучше пусть будет прав Шкловский... А коммунизм, интересно, будет? Должен быть - обязательно должен! Не могут люди жить по-другому - они ведь люди! Но, получается, что если при коммунизме не будет государства, то даже милиции не будет? А если кто кому морду набьет? Ну, лишат его работы, а он, к примеру, сволочь и будет этому только радоваться и дальше ходить и морды бить. А сексуальные маньяки - биологию никакая идеология не пересилит. Их ведь тоже надо как-то контролировать. Значит, милиция все же будет. А будет милиция - будет и государство. Тут, пожалуй, Ленин малость приврал". Чем больше Тищенко думал о коммунизме, тем больше вставало перед ним неясностей по поводу будущего общественного строя. Что-то было не так, но Игорь никак не мог понять, что именно. "В конце концов, не могли же Маркс и Ленин на триста лет вперед все предугадать! Ошибок, наверное, массу в прогнозах наделали. Но главное не это - коммунизм будет обязательно, пусть даже и не совсем такой, о каком пишут, но все же будет!" - Тищенко, наконец, решил мучавшую его проблему и постепенно вернулся к действительности.
   - Мужики, елки, а сегодня ведь первое сентября - новый учебный год начался... Без нас..., - как-то не слишком весело сказал Гутиковский.
   - Сегодня воскресенье - учеба завтра начнется, - возразил Доброхотов.
   - Что вы, как дети - у вас еще учеба на уме, а сами давно в армии служите! - с чувством превосходства заметил сержант.
   - Так ведь мы опять вернемся на учебу в свои институты, - возразил Игорь.
   - Да ты до дембеля сначала доживи, Тищенко! - снисходительно "посоветовал" Гришневич.
   "Уж как-нибудь доживу. Может, еще в этом году буду учиться. Это тебе, дураку, учеба ни о чем не говорит, а мне может быть гораздо важнее, что сегодня первое сентября и глубоко плевать на то, что мы куда-то едем!" - обиженно подумал Игорь.
   - Что, Резняк, мы ведь с тобой не маменькины сынки, а уже мужики - про двойки думать не надо? - весело спросил сержант.
   - Так точно! Это только Тищенко о двойках думает, - с готовностью поддержал командира Резняк.
   - А ты о чем думаешь? - разозлился Игорь.
   - Скажи студенту, раз интересуется, - предложил сержант.
   - Ну, там... Бабы, кабаки, водка, пиво... Мало ли о чем...
   - Я так и думал, - презрительно улыбнулся Тищенко и отвернулся в сторону.
   - О службе надо думать, бойцы, а не о бабах и двойках! - "подытожил" диспут Гришневич, которому уже надоела вначале забавлявшая его перебранка между курсантами.
   К тому же Тищенко и Резняк в конце спора начали разговаривать на повышенных тонах, и сержант посчитал это неуважением к своей особе. И хоть он не запретил разговаривать, курсанты уже с полувзгляда понимали гнев командира и сами предусмотрительно замолчали. Оказалось, что сержант ошибся в своих предположениях - ехали не в Уручье, потому что через несколько десятков метров после корпуса БПИ (так сильно привлекшего внимание Тищенко), машины свернули влево и минут через двадцать подъехали к каким-то общежитиям. "Значит и Гришневичу далеко не всегда все говорят", - подумал Игорь.
   Вместе с курсантами приехали старший прапорщик Федоров и какой-то капитан. Отведя личный состав на пустырь за общежитиями, Федоров предельно лаконично поставил задачу:
   - Мы должны помочь оборудовать спортгородок. Будем копать ямы - в них потом вставят спортивные снаряды и забетонируют. Копать ямы на расстоянии двух метров в длину и четырех в ширину одна от другой. Заместителям командиров взводов организовать работу! Разойдись!
   Гришневич тут же отправил половину взвода за привезенными лопатами, а остальных заставил размечать ямки. То же делали и в третьем взводе под руководством Щарапы. Но все это делали несогласованно, поэтому намеченные ямки третьего взвода оказались под некоторым углом к ямкам второго. Возник спор и Гришневич поначалу не хотел уступать. Но поскольку здесь был Федоров, и не было Мищенко, а Щарапа был на призыв старше Гришневича, последнему пришлось все же уступить. Разобрав лопаты, все принялись за работу. Но грунт был разнородным: ближе к общежитиям - мягкий и податливый, почти один песок, а дальше к кустам - плотный и вязкий, сплошная глина. Ямка, которую копал Тищенко, оказалась как раз на грунторазделе - половину, где был песок, Игорь выкопал быстро, а вот с другой, где была глина, пришлось основательно повозиться. "Наверное, песок здесь оттого, что вначале котлован в глине под дом сделали, а потом вновь засыпали, но уже песком. А я как раз на самый край попал", - догадался Игорь...
   Часть курсантов уже выкопали свои ямы, и теперь счастливчики отдыхали возле свежих горок извлеченного песка. Другие же едва выдолбили половину упрямой и неподатливой глины. Капитан почему-то решил, что первые отдыхают не в меру много, а вторые попросту лентяи, отлынивающие от труда. Пришлось долго разубеждать его и пояснять, что глина копается значительно сложнее, чем песок. То ли капитан не знал этой азбучной истины, то ли не доверял курсантам, но в любом случае он решил проверить все самолично. Взяв лопату, он методично прошелся по "глинистым" рядам, ковыряясь в каждой ямке. Впрочем, курсантам это было только на руку - появилась лишняя возможность отдохнуть. Заметив это, капитан прекратил свой обход и предложил нарочито бодрым голосом, каким обычно в старых кинофильмах командиры спрашивают красноармейцев о настроении перед боем:
   - Есть предложение: мало-мало - по сорок пять минут работаем и много-много - по пятнадцать отдыхаем! Идет?
   Курсантам понравилась необычная шутка капитана, и они сразу же согласились на его предложение. Сделали это они не из-за большой симпатии к капитану, а из самых что ни на есть житейских побуждений - увиливать время от времени от работы в "рабочие" сорок пять минут можно было не хуже, чем прежде, а вот получить пятнадцать минут в час гарантированного отдыха было очень даже неплохо. Однако предложение капитана показалось Гришневичу и Щарапе слишком либеральным. Открыто возражать они не решились, но в "рабочие" сорок пять минут от души контролировали работу, не давая своим подчиненным ни одной возможности для передышки. Впрочем, даже в этих условиях курсанты умудрялись находить выход: кто-то медленно опускал лопату, кто-то так же "быстро" выбрасывал грунт, кто-то брал на штык меньше, чем обычно, так как "все равно больше не наскребешь" - у кого на что хватало смекалки. Игорь здорово устал, потому что вторую ямку ему пришлось копать уже в полностью глинистой зоне. Едва дождавшись перерыва, Тищенко бросился разгоряченной потной спиной прямо на холодную, бодрящую траву и принялся разглядывать общежития.
   - Не лежи на траве - можешь заболеть, - заметил проходивший мимо Федоров.
   Тищенко понимал, что старший прапорщик прав, но когда Федоров ушел, Игорь, все-таки, не смог удержаться от искушения и вновь откинулся на спину. А в общежитиях шла своя, такая знакомая и вместе с тем такая далекая и чужая жизнь. Взад-вперед сновали студенты и студентки, несшие пакеты с продуктами и огромные, туго набитые сумки и чемоданы. "Вот эти только что из города вернулись и пьют на ходу лимонад... нет, пожалуй, пиво. А вон те только что вообще в Минск приехали - вон сколько вещей с собой тащат. А тот, скорее всего первокурсник - слишком неуверенно вошел в общежитие. Хотя, может, и в гости пришел - кто его знает?" - думал Игорь, пытаясь не хуже Шерлока Холмса разобраться в проходящих мимо людях. Иногда среди прохожих колоритными черными пятнами мелькали лица негров и мулатов. "Наверное, какой-то международный институт", - догадался Игорь. Но потом Тищенко вспомнил, что в Минске почти все институты международные, в том числе и БПИ, в котором заочно отучился первый курс Гутовский. "Что-то давно не было писем от Сергея", - вспомнил Игорь, продолжая наблюдать за общежитиями. На некоторых балконах (Игорь впервые видел балконы в общежитиях) было развешено белье. Часто попадались и совсем маленькие, детские вещи. Игорь решил, что перед ним семейное общежитие. Так оно и оказалось, потому что вскоре на тротуарах появились молодые папы и мамы с колясками.
   Тем временем Албанов и Байраков начали просить у капитана разрешение сходить в общежитие и позвонить домой. Капитан не разрешил. Дождавшись, пока капитан отойдет подальше, Байраков и Албанов попросили о том же у Федорова, ни сном, ни духом не ведавшего о предыдущем разговоре. Федоров оказался человеком более демократичным и отпустил находчивых курсантов. Рысько из третьего взвода вместе с опомнившимися Сашиным, Петренчиком и Каменевым попытались, было, последовать их примеру, но Федоров их не отпустил. "Можно подумать, что звонить могут отпустить половину взвода. Надо быть дураком, чтобы подойти второй раз, да еще и вчетвером... Хотя за спрос не бьют - а вдруг бы и отпустил, все равно ведь рядом", - Тищенко мысленно оценил действия товарищей.
   Албанов и Байраков вскоре вернулись и сообщили, что оба телефонных аппарата все равно поломаны. Их возвращение видел капитан. Подойдя к курсантам, он нервно спросил:
   - Я ведь запретил вам идти звонить - по какому праву вы ушли в самовольную отлучку?!
   - Нам разрешили, - буркнул Байраков.
   - Кто?
   Байраков с надеждой посмотрел на Федорова. Старший прапорщик уже все понял, и ему больше ничего не оставалось, кроме как смущенно ответить вместо Байракова:
   - Товарищ капитан, это я виноват - они мне не сказали, что вы им запретили идти.
   - Эх вы... Разве так... Чтобы это было в последний... Приступить к работе! - капитан тоже почувствовал себя неловко и так и не сказал ничего вразумительного.
   Игорь внимательно наблюдал за всем происходящим, и больше всего его поразило лицо Албанова. Если Байраков то белел, то краснел от волнения, то на лице Албанова не дрогнул ни один мускул. Казалось, что оно вытесано из камня. "Ну и нервы же у Албанова - его ничем не прошибешь!" - удивился Тищенко.
   Когда Игорь копал очередную ямку, откуда-то из-за общежитий донесся приглушенный звук репродуктора-усилителя:
   - Пятнадцатая, шестнадцатая - возле щитов с орденами комсомола. Построились? Хорошо. Завтра вы впервые войдете в учебные классы нашего техникума. Но где-то числа третьего мы выезжаем в колхоз. С собой иметь...
   - Так здесь что - техникум? А почему негры и арабы ходят? - удивленно спросил Игорь.
   - Это общежития БПИ. А за ними - какой-то техникум, - авторитетно пояснил Лупьяненко.
   Звук усилился, и Тищенко без особого труда различал все, что там говорилось. Выступали ветераны техникума, родители поступивших, администрация.
   - Словно у нас на присяге, - заметил Тищенко.
   - Ну, ты сравнил! Они ведь на свободе! А я бы сейчас в колхоз тоже съездил бы. А ты? - Антон весело посмотрел на Игоря.
   - Само собой - еще спрашиваешь!
   Курсанты уже здорово устали и никто не хотел копать последний ряд ямок. То тут, то там раздавались возмущенные реплики о том, что и так проработали уже половину воскресенья, а по уставу воскресенье является выходным днем. Сержанты отнеслись к этому как-то пассивно и не одергивали недовольных, потому что ими и самим хотелось быстрее в казарму - срывалось воскресное увольнение. Капитан пару минут поразмышлял о проблеме "пряника и кнута" и не без колебаний решил остановиться на первом. Особо отличившимся курсантам было обещано увольнение. Несколько человек сразу же бросились к лопатам, остальные же начали работать лишь потому, что просто последовали чужому примеру. Игорь знал почти наверняка, что не получит никакого увольнения, но копать старался - было уже ясно, что эта ямка будет последней, а значит, закончив ее, можно будет отдыхать на траве.
   Подождав, пока все выкопают до конца, капитан попросил Федорова:
   - Постройте личный состав.
   Федоров построил и капитан объявил:
   - За хорошую работу личному составу...
   - Второго и третьего взводов, - подсказал Федоров.
   - Второго и третьего взводов объявляется благодарность!
   - Служим Советскому Союзу, - нестройно пробормотали курсанты.
   Игорь подумал, что сейчас капитан заставит ответить их, как положено, но тот ограничился лишь тем, что недовольно промямлил что-то нечленораздельное.
   - Товарищ капитан, а как быть с увольнениями? Может прямо сегодня? - спросил кто-то из третьего взвода.
   - Мы еще посоветуемся со старшим прапорщиком Федоровым и сержантами, и потом они вам все объяснят, - уклончиво ответил капитан.
   По "личному составу" пронесся вздох разочарования, - курсанты начали подозревать, что их просто надули.
   Вскоре вновь подошли машины и курсантов отвезли назад в казарму. Вопрос об увольнениях так и остался открытым, из-за чего все дружно потешались над Стоповым, принявшим слова капитана за чистую монету, и работавшим в последние четверть часа не хуже бульдозера.
   - Ящо можэт и пайду, когда решат! А вы - так точна не пайдете! - философски парировал Стопов и, в сущности, он был прав - главное было в том, что капитан его все же отметил, а увольнение еще можно было попросить (или аккуратно потребовать) при первом же удобном случае.
   После обеда второй взвод поджидал очередной сюрприз - в роту пришел Атосевич и приказал Гришневичу выделить человека для охраны только что припаркованной у казармы техники - нескольких кунгов на базе "Урала" и "Газ-66".
   - А что значит - для охраны? - недоуменно спросил Гришневич.
   - То и значит - нужно охранять технику, вот и вся задача! А то до вечера ее могут по частям разобрать.
   - А почему именно мой взвод?
   - Потому, товарищ сержант, что так решено - я не обязан перед вами отчитываться! - Атосевич, не привыкший к возражениям, начал терять терпение.
   - Но...
   - Вы будете выполнять приказ?!
   - Так точно. Сколько надо человек? - понуро спросил Гришневич.
   Ему было неприятно, что Атосевич так разговаривает с ним в присутствии курсантов:
   - А с чем он будет - со штык-ножом?
   - Он будет в снаряжении часового - и автомат, и боевые патроны.
   - А как же он будет один без смены стоять? - удивился сержант.
   - Ничего, не умрет - через часика четыре, может пять, технику уберут в парк. Хотя... Ладно, Гришневич, выдели двоих - пусть посменно ходят.
   - А оружие где сменщик держать будет?
   - Можно в оружейке.
   - Значит каждые полтора часа ее закрывать и открывать?
   - Тогда вот что - пусть держат оружие при себе - головой за него ответят! А сейчас быстро выделяй людей и пришли их к оружейке - я их там проинструктирую...
   - Есть.
   Гришневич начал мысленно перебирать курсантов. Курсанты тем временем настороженно ждали решения своего командира. Никому из них не хотелось, проработав половину воскресенья на ямах, другую половину проторчать с автоматом возле казармы. Наконец Гришневич огласил приговор:
   - Коршун и Кохановский - в распоряжение прапорщика Атосевича! Шагом марш к оружейке!
   - Иди, Стасик, тащи службу! - "тепло" напутствовал Коршуна Резняк.
   Коршун ничего не ответил, а вот Кохановский что-то недовольно пробормотал в ответ.
   - А ты чего, чмошник, хавальник раззявил?! - возмущенно заорал Резняк, подскочил к Кохановскому и заехал ему сапогом под зад.
   Удостоверившись, что Гришневич куда-то ушел, Кохановский схватил Резняка за рукав хэбэ с явным намерением расправиться с обидчиком. И он непременно бы это сделал, если бы не Петренчик, Байраков и Каменев, подскочившие к Кохановскому сразу с трех сторон. Петренчик просто грубо толкнул Кохановского плечом, а Каменев с ехидной улыбкой взял его под руку и спросил:
   - Что, Коха, на подвиги тянет? Слишком здоровый стал?
   - А чего он? Я его трогал?! - все так же возмущенно спросил Кохановский, но все же отступил на шаг назад, учтя превосходство противника в численности.
   - Все нормально, Коха - иди и неси службу, а об остальном не беспокойся, - насмешливо сказал Байраков и подчеркнуто аккуратно развернул Кохановского лицом к оружейке.
   Резняк при этом издевательски засмеялся:
   - Иди, иди, а то Коршун все патроны заберет! Ха-га-га!
   Кохановский ничего не ответил и пошел к оружейке, как-то обреченно вжав голову в плечи.
   - Еще дергается, чмошник! Надо ему темную устроить - да, Тищенко?! - спросил Резняк, заметив, что Игорь смотрит прямо на него.
   - Это твое дело, - спокойно ответил Тищенко, но в душе испугался, что с ним сейчас будет то же, что и с Кохановским.
   - Ясное дело - мое! Не у тебя же спрашивать! - самодовольно сказал Резняк и с демонстративной надменностью отвернулся в сторону.
   Но Тищенко был только рад такому исходу.
   Через минут пятнадцать после ухода Кохановского и Коршуна Атосевич объявил, что сегодня фильм будет демонстрироваться за территорией части в кинотеатре "Знамя".
   - А где этот кинотеатр? - спросил Игорь.
   - Как его Атосевич назвал? - уточнил Лупьяненко.
   - Кинотеатр "Знамя".
   - "Знамя"?
   - Ну да.
   - "Знамя"... Даже не знаю... Не могу вспомнить. Может где-нибудь в новостройках.
   Лупьяненко считался во взводе одним из знатоков минских кинотеатров и Игорь удивился тому, что его товарищ на этот раз оказался не на высоте.
   Первым на пост Атосевич отправил Коршуна, а Кохановский с грустным видом и полным боевым снаряжением вернулся в кубрик взвода.
   - Чего ты такой печальный, Коха - ведь не ты на пост пошел, а Коршун?! Еще неизвестно, сколько вам там стоять, но ты теперь почти в любом случае простоишь меньше, а? - спросил у него Лупьяненко.
   - Еще спрашиваешь - вы в кино идете, да еще в город, а я, как дурак, буду здесь сидеть, - со вздохом ответил Кохановский.
   - А ты и есть дурак - надо было службу лучше тащить! - насмешливо сказал Резняк.
   Кохановский промолчал.
   Тогда в разговор вмешался Каменев. Подмигнув Резняку, он с издевкой спросил у Кохановского:
   - Коха, а ты разве не дурак - как сам думаешь?!
   - Да ну вас! - угрюмо ответил Кохановский и пошел к своей койке на противоположную сторону кубрика.
   - Он не дурак - он просто чмошник! - нарочито громко сказал ему вслед Петренчик, и они вновь дружно засмеялись втроем вместе с Резняком и Каменевым.
   Если раньше Кохановский яростно огрызался, то теперь в нем словно что-то надломилось, и он все чаще начал уступать своим недругам.
   Тищенко с большим неудовольствием наблюдал за ростом влияния Байракова, Албанова, Петренчика, Каменева и Резняка на курсантов взвода. Особенно Байракова. Если Резняк и был внешне самым наглым, то все же был просто скандалистом, а вот Байраков, чаще оставаясь в тени, все больше оказывал влияние на жизнь взвода. Достаточно сильные позиции были и у Ломцева, Шкуркина, Федоренко, Вурлако, Улана и некоторых других, но каждый из них был как-то сам по себе и реального противовеса "пятерке Байракова" не было. Правда в последнее время Шорох и особенно Гришневич стали недолюбливать слишком активного курсанта. И Гришневичу, и Шороху не нравилось то, что Байраков уже пару раз пытался подчеркнуть свое особое положение. Гришневич оба раза отправлял после этого Байракова в два подряд наряда по роте, и курсант стал действовать гораздо хитрее и осторожнее. Внешне он почти льстил сержантам, за глаза же обзывал их последними словами. Видимо, кое-что дошло и до Гришневича, и тот как-то предупредил Байракова:
   - Смотри, боец - за длинный язык можно почки потерять...
   Не на шутку испуганный Байраков заверил сержанта, что все это ложь его недоброжелателей, а вечером того же дня устроил Фуганову, Бытько и Валику чуть ли не допрос. Те, естественно, все отрицали и в итоге этого "гнилого" разбора Байраков пообещал, глядя куда-то в потолок:
   - Если найду стукача, то все зубы повыбиваю!
   Все трое стали тут же уверять Байракова в своей ненависти к сержанту, и все это вызвало у Игоря какое-то неприятное чувство гадливости.
   Байраков хотел поговорить и с Сашиным, но так и не решился этого сделать. К тому же в случае чего за Сашина горой встали бы не только отец-майор и Гришневич, но и Петренчик, что в планы Байракова тоже не входило.
   "А ведь Байраков больше рисуется, чем ищет стукача. Он не дурак, и прекрасно понимает, что все его реплики о сержантах, как, впрочем, и мои, и любого другого, мог запросто случайно подслушать кто-нибудь из сержантов и даже сам Гришневич. К тому же Байраков не случайно выбрал тех, кто послабее - чтобы не произошло осечки. Он и ко мне мог бы приколебаться, если бы не мой конфликт с сержантом - подумал Игорь. Тищенко испытывал к Байракову сильную антипатию после случая с котелками, а последние события еще больше укрепили эту его установку.
   Роту построили в том же порядке, в каком водили в баню и строй начал переходить улицу Маяковского через открытые ворота КПП. При этом курсанты несли непременные красные флажки впереди и позади строя. Кинотеатр "Знамя" оказался гораздо ближе, чем могли предположить Тищенко и Лупьяненко - всего в каких-нибудь ста пятидесяти метрах от части во дворе девятиэтажек, стоящих на другой стороне улицы Маяковского прямо напротив штаба. Издали кинотеатр снаружи здорово напоминал большой деревянный сарай и несколько разочаровал курсантов.
   - Ну и кинотеатры же у вас в Минске! У нас даже в Городке лучше, не говоря уже о Витебске, - насмешливо сказал Игорь.
   - А ты их хоть видел - минские кинотеатры?! - зло спросил его Лупьяненко.
   - А чего их видеть - вот он передо мной, кинотеатр "Знамя"!
   - Да это какой-то левый кинотеатр, полуподпольный...
   - Какой же он полуподпольный - вон и афиши, и название кинотеатра написано?!
   - Да нет у нас больше таких забитых кинотеатров - это только здесь, потому что на окраине! Недаром же я про него за всю свою жизнь ни разу не слышал. А в самом городе хорошие кинотеатры - "Беларусь", "Москва", "Мир", да все и не перечислишь! - Лупьяненко говорил со страстью, способной убедить даже камень.
   Тищенко с самого начала верил Антону, но просто не подавал виду - ему доставляло удовольствие играть на патриотических струнках горожанина.
   Билеты покупал кто-то из сержантов, предварительно собрав со всех по двадцать копеек. Внутри кинотеатр был более уютным, но все же и здесь хранил печать патриархальности - колоритно выделялись стены из широких досок, покрашенных в желтый цвет. Вместе с деревянными полом и потолком они образовывали небольшое фойе. В этом фойе курсанты ожидали начала сеанса. Гражданских было совсем мало.
   - Похоже, что "Знамя" большой популярностью не пользуется, - заметил Игорь.
   - Окраина. Хотя странно - здесь поблизости других кинотеатров нет, могло бы и побольше народа придти, - задумчиво ответил Лупьяненко.
   Все сомнения курсантов разрешились бы очень быстро, если бы они знали, что "Знамя" не обычный гражданский кинотеатр, а специально построенный для жильцов небольшого военного городка, расположенного напротив части. Поэтому и был он таким маленьким и непритязательным, поэтому и было в нем немного народа - почти весь городок знал, что сегодня приведут солдат, и никто в кинотеатр особенно не стремился - всегда лучше сходить на сеанс, где посвободнее. Немногочисленные же гражданские были в основном случайно забредшими из соседних с городком гражданских домов - благо, городок не был отделен, как обычно, забором от остальной застройки. Но всего этого Игорь и Антон не знали, да и не могли знать, потому что пришли сюда впервые, а сержанты раньше про "Знамя" не рассказывали (не потому, что это было тайной - просто здесь редко бывали).
   Наконец открыли двери и все вошли в зрительный зал. Показывали "Игру в четыре руки" с участием Жана Поля Бельмондо. Фильм Игорю понравился уже тем, что позволил хоть на час забыть о службе и перенестись в веселый мир комедии.
   Выходя на улицу, Тищенко почувствовал, что от его былого пренебрежения к кинотеатру не осталось и следа. Наоборот, Игорь сейчас с симпатией посмотрел на здание: "Ничего, что он такой неказистый - зато кино посмотрели. А так сидели бы за забором". И Игорь ощутил в глубине души благодарность к тем людям, которые построили кинотеатр. Назад вернулись быстро.
   День уже близился к концу, как вдруг после ужина пропал Вурлако. То есть его просто никто не мог отыскать, хотя он зачем-то понадобился Гришневичу. Игорь вообще заметил, что по какому-то странному "закону подлости" сержанту всегда был нужен именно тот курсант, который вдруг отлучался по своим делам. Вурлако нигде не могли найти, и Гришневич уже собрался, было, построить взвод, как вдруг Бытько вспомнил, что слышал разговор Вурлако и "дедов" хозвзвода после обеда. Они уговаривали Вурлако придти к ним после ужина, а затем, Бытько не расслышал. Тут же подвернулся и проходивший мимо Мархута из третьего взвода, сообщивший со своим обычным глупым выражением лица о том, что "деды" хозвзвода только что повели Вурлако вниз. Гришневичу связываться с "дедами" не хотелось, но надо было идти за курсантом (а вдруг того повели вниз, чтобы просто избить за какой-нибудь прошлый конфликт). Мысленно матеря Вурлако последними словами, Гришневич, взяв с собой Ярова и Шороха, поспешили на улицу. Возвратились они минут через пятнадцать, но уже с Вурлако.
   - Вурлако, кто тебе разрешил без моего разрешения выходить на улицу?! - спросил Гришневич у курсанта, когда они пришли в свой кубрик.
   - Виноват, товарищ сержант - ребята просто попросили, чтобы я помог им сделать машину. Земляки - разве я мог им отказать?!
   - Да и к тому же "деды", да?
   - И это тоже...
   - Все это нормально, но только запомни, Вурлако - такие вещи в обход сержанта не делают. Ясно?
   - Так точно.
   - Ты ведь сам чувствуешь - раз ты старше большинства взвода, я и относился к тебе по другому... Думаю, что ты это чувствовал?
   - Так точно.
   - Чтобы так было и дальше, ты не должен этим злоупотреблять и припухать. Иначе можно так же сделать, как и со Шкуркиным.
   - Виноват, товарищ сержант - это больше не повторится! - поспешно заверил Вурлако, не желавший лишних осложнений.
   - Так что, сержант - дашь ты нам этого бойца или нет? - нетерпеливо спросил один из подошедших хозвзводовских "дедов".
   - Как ты сам - поможешь им? - спросил у Вурлако Гришневич.
   - Можно и помочь, чего уж там, - ответил курсант.
   - Только это, сержант... Мы, может быть, немного задержимся, и он минут на двадцать-тридцать на отбой опоздает, - уточнил "дед", обрадованный всеобщим согласием.
   - Ладно. Но только не позже - может придти дежурный по части и проверить, - предупредил сержант.
   "Дед" заверил, что "все будет в лучшем виде" и увел Вурлако делать машину.
   Коршун и Кохановский почти весь день проторчали возле казармы, потому что технику перегнали в парк лишь за полчаса до отбоя.
   - Ну, как было в наряде, Коршун? - весело спросил сержант.
   - Так оно ничего, только замерзли - были бы в бушлатах или шинелях - было бы здорово, - в тон ему ответил Коршун.
   - Это точно - в карауле надо в шинелях стоять. Прапорщик Атосевич обещал выдать их на этой неделе. Так что, Коршун, скоро в карауле исчезнет последняя для тебя неприятность, и ты сможешь тянуть службу предельно бодро и бдительно!
   "Вот и лето закончилось; уже осень - скоро шинели получим", - подумал Игорь, вспомнив, что на календаре уже первое сентября.
   После отбоя Тищенко было интересно, когда же вернется Вурлако, но Игорь устал за день и уснул, не дождавшись его возвращения.
  

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

УВОЛЬНЕНИЕ

  
   Неожиданное увольнение. Тищенко ищет госпиталь. Везде впервые - в городе, в метро, на площади Якуба Колоса, возле монумента Победы. За одной стойкой с милиционером. Стереофильм в кинотеатре "Мир". Очки для просмотра слишком хрупкие. Тищенко отказывает девушке в помощи. Патруль. Нарушение формы одежды. Настроение Тищенко резко портится. Ссора в троллейбусе. Шкуркина снова забрали в госпиталь.
  
   Второго сентября сразу после завтрака в роту позвонил из санчасти Вакулич и сообщил, что Тищенко надлежит прибыть в парадной форме, о чем и сказал курсанту Гришневич. Игорь знал, что, скорее всего, Вакулич повезет его в госпиталь для сдачи анализов. Получив у Черногурова парадку и слегка подгладив ее в бытовке, Игорь пошел в санчасть. Взвод уже минут пять назад ушел в учебный центр.
   Несмотря на то, что был уже десятый час утра, на крыльце санчасти почти никого не было, если не считать какого-то худого солдата, который, опустив голову вниз, сидел, облокотившись на перила ограждения. Заслышав шаги Игоря, солдат поднял голову, и Тищенко сразу же узнал Столярова. Столяров был без очков и Игоря, скорее всего, не узнал, потому что вновь равнодушно опустил голову вниз.
   - Кто спит - встать! - шутливо скомандовал Игорь.
   Столяров вздрогнул и испуганно приподнялся. Но потом, узнав Игоря, опять сел на место.
   - Ты что - тоже в госпиталь едешь? - спросил у него Тищенко.
   - Не знаю..., - пожал плечами столяров.
   Ответ показался Игорю странным, и он задал "наводящий" вопрос:
   - А почему ты в хэбэ, а не в парадке?
   - А почему я должен быть в парадке?
   - В госпиталь, наверное, только в парадках ездят?! Как же ты в таком виде поедешь?
   - Мне вначале надо еще узнать - повезет меня Вакулич или нет. Если повезет - я сбегаю в казарму и переоденусь, - пояснил Столяров.
   "Пошел бы сейчас и переоделся, а то жди потом тебя!" - недовольно подумал Игорь и уже собрался, было, высказать эту мысль Столярову, но в это время на крыльце появился Вакулич.
   - Ты уже здесь? Хорошо. Сейчас решим, что нам делать дальше.
   Все это Вакулич говорил Игорю. На Столярова же старший лейтенант не обращал никакого внимания, словно бы того не было вовсе. Столяров, несколько раз намеренно "влезавший в кадр", не выдержал и спросил у Вакулича:
   - Товарищ старший лейтенант, а как же я?
   - А-а, это ты, Столяров..., - Вакулич сделал вид, что впервые заметил курсанта, хотя тот минут с десять вертелся у него под носом.
   - Так что мне делать? - переспросил Столяров, несколько вдохновленный тем, что на него обратили внимание.
   - Что делать, что делать... Я не знаю, что тебе делать! У них сейчас там ремонт, да и очки в окружном госпитале просто так не выписывают - пока закапают, пока то, се... это большая морока! С тобой как-нибудь в другой раз...
   - Как же я буду без очков? Меня и в наряды ставят, а я плохо вижу...
   - Картошку в пальцах видишь? Вполне можешь чистить. Тебя ведь не в снайперы посылают!
   - Вы врач и должны мне помочь! - раздраженно сказал Столяров.
   Для кроткого и забитого Столярова произнесенная им фраза была весьма смелой и неординарной. Вакулич, сделав нарочито удивленное лицо, спросил с едва скрываемой усмешкой:
   - А ты еще и грубить можешь, оказывается? А, Столяров?
   - Я не грублю. Разве врач не должен помогать? - обиженно спросил курсант.
   - А я разве тебе не помогаю? - усмехнулся Вакулич.
   Но уже было ясно, что старший лейтенант начинает терять терпение. Столяров промолчал. Вакулич, обиженный такой черной неблагодарностью послал вконец расстроенного Столярова на три буквы и прогнал назад в казарму. Потом посмотрел на Игоря и задумчиво пробормотал:
   - Так... А что же мне с тобой делать?
   - То есть? Вы ведь сами позвонили, чтобы я сюда пришел?! - удивился Игорь.
   - Позвонить-то я позвонил, но вот какое дело - машины нет, а тебя одного мне специально везти не хочется, - пояснил Вакулич.
   Надувшись, Тищенко отвернулся в сторону и молча ожидал окончательного решения старшего лейтенанта. Вакулич молчал. Игорь не выдержал и спросил:
   - Товарищ старший лейтенант, мне теперь, выходит, как и Столярову - в казарму идти?
   - Сейчас вместе пойдем.
   - ??? - Игорь во все глаза смотрел на Вакулича.
   Он решительно не мог понять старшего лейтенанта. Ясно было только одно - Вакулич не шутит, потому что врач решительно пошел по тротуару, не оглядываясь на Игоря. Теряясь в догадках, Тищенко поспешил вслед за Вакуличем. Курсант никак не решался спросить о цели этого визита, но Вакулич все понял по его глазам и пояснил:
   - Хочу у Денисова взять для тебя увольнительную. Не велика ты птица, чтобы из-за тебя мне через весь город тащиться - доедешь сам. Или, может быть, тебя такой вариант не устраивает?
   - Никак нет - устраивает, даже очень устраивает! - поспешно сказал Игорь, в душе раз десять прокричав "Ура!".
   "Ну и молодец Вакулич - лучшего и пожелать нельзя! Получу увольнительную и в город - в кино схожу, мороженого поем, в метро покатаюсь!" - вариант с увольнением открывал перед курсантом невиданные возможности и Тищенко едва удерживал распиравшую его со всех сторон радость.
   - Чего ты так обрадовался - Денисов еще может и не даст увольнения, - слова Вакулича холодным душем окатили курсанта, и он с замиранием сердца проводил взглядом врача, скрывшегося за дверью канцелярии, где находился Денисов.
   Вакулич долго не возвращался. "Черт, наверное, Денисов не хочет давать увольнительную", - подумал Игорь. Через несколько минут Вакулич вышел, но уже вместе с Денисовым. Весело разговаривая о каких-то "Жигулях", они прошли рядом с Игорем, даже не взглянув в сторону курсанта. Они уже отошли метров на десять вдаль по коридору, и Игорь растерянно поплелся им вслед. Но ротный прекрасно видел Тищенко. Закончив разговор, он неожиданно развернулся и сказал:
   - Увольнение заканчивается в пятнадцать ноль ноль. В это время ты обязательно должен быть в своем взводе. Еще раз проверишь свой внешний вид и потом пойдешь к дежурному по части. Если он найдет недочеты в форме одежды - быстро исправишь и вновь к нему, если не найдет - сразу едешь в госпиталь. Все остальное тебе расскажет старший лейтенант Вакулич.
   Попрощавшись с врачом, Денисов вышел из казармы.
   Игорь так ничего и не сказал ротному в ответ, потому что не смог найти подходящих для этого случая слов. Вакулич начал подробно инструктировать Тищенко:
   - Сегодня твоей задачей будет сдача анализов в лабораториях, и обязательно сними ЭКГ. Помнишь, как надо добираться?
   - Да, - ответил Игорь, но это прозвучало, как "не знаю".
   Уловив в ответе курсанта некоторую неуверенность, Вакулич вновь подробно рассказал, как доехать до госпиталя и в самом конце повторил несколько раз:
   - Запомни самое главное - госпиталь находится на улице Варвашени. Это хорошо известная улица и любой встречный всегда тебе укажет, как туда проехать. Если ты все же запутаешься с транспортом.
   - А как быть с прополисом и спиртом? - спросил Тищенко, видя, что старший лейтенант едва ли о них помнит.
   Так оно и оказалось - недоуменно посмотрев на Игоря, Вакулич вопросительно прищурил глаза и спросил:
   - С каким прополисом?
   - Как с каким? С тем, что мне мать привезла.
   - А, ну да... Это тебя хирург просил...
   - Не хирург, а ухогорлонос. Это не для него, а для меня, чтобы лекарство сделать, - пояснил Игорь.
   - Это такой старый врач?
   - Да.
   - Сегодня ничего не получится - он теперь по понедельник выходной. В следующий раз ему все завезешь, когда будешь результаты анализов забирать. Собирайся быстрее, а то время идет.
   - А увольнительная?
   - Вот, держи - я совсем забыл, что тебе не отдал...
   - А я уже в принципе готов, только пакет сейчас из тумбочки возьму.
   - Тогда иди к дежурному по части, а я в санчасть пойду. Если у тебя что-то не получится в госпитале, то по приезду зайди в санчасть. Если все будет нормально - заходить не надо, хотя... зайди, книжку ведь все равно надо назад принести. Где она у тебя?
   - Во внутреннем кармане, рядом с военным билетом.
   Оглядев себя с ног до головы в двух зеркалах в бытовке, Тищенко не обнаружил никаких изъянов и со спокойным сердцем спустился на первый этаж, где размещался дежурный по части. Дежурил старый и чрезвычайно занудливый прапорщик из первой роты. Выведя Игоря на улицу и поставив по стойке "смирно", он раз пять обошел курсанта в надежде отыскать хоть какие-нибудь огрехи. Но все было в порядке. Вернее, почти все. Недовольно покосившись на пуговицу, основательно потерявшую свой рельефный рисунок от массированного трения об автомат во время присяги, прапорщик провел для Тищенко экспресс-инструктаж:
   - В увольнении вести себя достойно и бдительно. Формы одежды не нарушать - не расстегиваться. Не забывай о правильном и своевременном отдании чести. Ни в коем случае не потеряй увольнительную записку. Если будут какие-либо замечания от патруля - доложишь сразу по прибытии. Жду тебя не позже трех часов дня.
   Наконец получив "добро" дежурного по части, Игорь со странным чувством открыл дверь КПП. Оказавшись по другую сторону забора, Игорь вначале даже растерялся, остановившись в двух метрах от КПП: он не слышал ничьего приказа и впервые оказался один на один с почти полуторамиллионным городом. Неожиданная свобода оказала на Тищенко слишком сильное воздействие, и курсант в первый момент начисто забыл все, о чем ему недавно говорил Вакулич. Забыл о транспортных маршрутах, забыл названия улиц и едва ли не саму цель поездки. Из КПП вышел Креус и, бегло взглянув на Игоря, перешел по переходу на другую сторону улицы. Это вывело Игоря из оцепенения, и для начала он решил отойти от КПП подальше, а потом уже спокойно поразмыслить над своими дальнейшими действиями. Еще четверть часа назад предстоящая дорога не вызывала у Игоря никаких сомнений, теперь же долгий путь с многочисленными пересадками казался курсанту не проще полета на Луну и Тищенко весьма смутно представлял, что будет делать дальше.
   Подошла "пятерка" и Игорь доехал на ней до Ульяновской. Перейдя через небольшую площадь, Игорь заглянул в тот же киоск, к которому он когда-то подходил при самой первой поездке в госпиталь. Газеты в Минске раскупают рано, но все же Тищенко удалось кое-что купить.
   Дальше Игорь добирался на автобусе. Проезжая по городу, Тищенко увидел за окном неширокую реку, одетую в простую, но аккуратную бетонную набережную.
   - Свислочь совсем обмелела - давно такого жаркого лета не было. Уже сентябрь начался, а дождя все нет и нет, - сказал один пожилой пассажир своей спутнице.
   "А ведь за нашей частью тоже Свислочь протекает", - вспомнил Игорь и стал вглядываться в таблички на домах. По ним он понял, что после моста через Свислочь Ульяновская закончилась и началась Первомайская. Автобус повернул влево, провез Игоря по улице Змитрука Бядули и выехал на улицу Козлова. Здесь Тищенко увидел трамвайные пути и, вспомнив, что последний отрезок дороги к госпиталю обычно проделывали на трамвае, вышел из автобуса. Трамвай пришлось ждать довольно долго, к тому же Игорь не знал, на каком номере ему нужно ехать и сел в первый же попавшийся, подошедший к остановке. Но ему повезло, потому что трамваям больше ничего не оставалось, кроме как везти Игоря к госпиталю - других боковых ответвлений просто не существовало. Сидя на мягком сиденьи, курсант неожиданно для себя задремал.
   Открыв глаза, Игорь испугался, что уже проехал госпиталь и быстро посмотрел в окно. Это была улица Варвашени, но вот где был госпиталь, Игорь не знал и на всякий случай вышел на ближайшей остановке. Местность была незнакомой, и Тищенко поспешно спросил у проходившей мимо молодой женщины:
   - Скажите, пожалуйста, а госпиталь отсюда далеко?
   - Госпиталь?
   - Да. Там еще телезавод "Горизонт" находится напротив ворот, - добавил Игорь, считая, что гражданский человек может и не знать о военном госпитале.
   - Это вам надо было не здесь сходить, а на следующей остановке.
   В трамвай Игорь решил больше не садиться и пошел пешком. Пройти по улице было приятно. Форма ничуть не тяготила Игоря - наоборот он не без некоторой гордости поглядывал на встречных парней: они из изнеженного уютным бытом гражданского мира, а он, курсант Тищенко - из жесткой военной системы.
   Анализы Игорь сдал довольно быстро, а вот с ЭКГ случилась заминка - терапевт-подполковник, сидевший в кабинете, сказал, что кардиолог уехал в военкомат и будет только в половине четвертого.
   - А как же мне быть, товарищ подполковник? - растерянно спросил курсант.
   - В каком это смысле? Конечно, ждать придется или позже приезжать. Какая тебе разница? Я думаю, что ты особенно в часть не рвешься?!
   - Это ведь не от меня зависит. У меня увольнительная только до трех часов выписана, - пояснил Игорь.
   - Вон оно, в чем дело... Так ты один сюда приехал, а не с врачом?
   - Ну да...
   - Это еще лучше - ты никого не будешь задерживать. Пока походи по городу, а к половине четвертого опять придешь сюда и снимешь ЭКГ.
   - А как же с увольнением?
   - Кардиолог тебе отметит на увольнительной, что ты был здесь и все - покажешь это своему дежурному по части.
   - А разве так можно - я ведь обязан прибыть не позже трех?!
   - Можно.
   - А вдруг мне за это попадет? - засомневался Игорь.
   - Слушай, солдат, я в армии уже почти двадцать четыре года и, наверное, знаю, что можно, а чего нельзя?! Если я говорю, что все будет нормально - то все так и будет! Иди. Придешь к половине четвертого.
   - Есть, - ответил Игорь и пошел в город.
   Курсант был даже рад такому повороту событий. Времени было предостаточно, и Тищенко неспеша пошел по улице в ту сторону, откуда недавно пришел в госпиталь. Дойдя до той остановки, где он так нерасчетливо вышел, Игорь чуть дальше по улице увидел поворот налево. Сразу же бросилась в глаза табличка на угловом доме: "Красная улица". "Интересно - "Красная" потому, что в революцию так назвали, или это от старославянского "красивая"?" - подумал Игорь и свернул на заинтересовавшую его улицу.
   Тищенко уже собрался, было, повернуть назад к трамвайной остановке, как вдруг совершенно неожиданно для себя вышел на площадь имени Якуба Колоса, много раз виденную им по телевизору.
   Осмотрев памятник великому белорусскому поэту, Игорь вспомнил "Новую зямлю" и ее героев. Неподалеку был вход в метро и курсант не смог удержаться от искушения спуститься вниз. Пошарив в карманах, Игорь к своей радости нашел два пятака и направился к пропускным автоматам. Чтобы не выглядеть провинциалом и вместе с тем осмотреться, Тищенко сделал вид, что его заинтересовали объявления, расклеенные на специальном деревянном щите. Щит стоял несколько в стороне, и народа здесь было немного, благодаря чему Игорь прекрасно видел пятачок перед пропускными автоматами. В основном люди быстро бросали пятаки и так же быстро проходили на эскалатор, но попадались и такие же провинциалы, как и Игорь. Но вели они себя более раскованно и вместе с тем крайне глупо и комично с точки зрения курсанта. Было хорошо видно, что средних лет семейная пара явно впервые попала в метро. Мужчина, как и подобает сильному полу, решительно прошел пропускники (причем сделал это с ликом коммунара, которому осталось пять минут до расстрела) и теперь раздраженно предлагал жене сделать то же самое. Но та испуганно отмахивалась и громко кричала чуть ли не на весь зал:
   - Ай - я баюся! Баюся!
   При этом она растерянно улыбалась, а муж делал лицо Отелло, потому что не знал, как попасть назад (выход в десяти метрах от себя он, как и положено в таких ситуациях, не заметил). Наконец кто-то из сжалившихся минчан показал ему на выход, и он побежал туда. Между тем жена, выбрав момент, когда людей было не так много, бросила пятак и, проигнорировав указывающую стрелку, ринулась в соседний проход, тут же получив удар по ногам. Осыпав нецензурной бранью метро и его устроителей, она выскочила назад и попала в объятья успевшего обежать вокруг мужа. Тот все же уговорил жену на вторую попытку, и ей наконец-то удалось преодолеть заградительный барьер. Но самым интересным было то, что у ее мужа больше не было ни пятаков, ни монет, чтобы их разменять и она, не придумав ничего лучшего, начала бросать пятаки мужу прямо через головы давящихся от смеха пассажиров. При этом она едва не закупорила своим грузным телом выход с эскалатора. Первый пятак со звоном упал куда-то под ноги нескончаемому людскому потоку, но второй цели все же достиг, и незадачливая пара с красными от злости и проделанной работы лицами наконец-то поехала по эскалатору вниз.
   Извлекши для себя из всего увиденного определенные уроки, Игорь с видом коренного минчанина (так ему, во всяком случае, казалось) бросил свой пятак и прошмыгнул в проход, указанный стрелкой. Контрольные глазки показались Игорю подозрительными, и Тищенко на всякий случай даже приготовился подпрыгнуть вверх, если вдруг предательские лапы захотят ударить по ногам. Становиться на движущуюся ленту эскалатора было тоже непривычно, и Игорь с некоторой опаской поставил на нее ногу. И сразу же едва не зарылся носом вниз, потому что поставил ноги как раз посередине между двумя ступеньками. Но, все же, доехав до конца, Тищенко был рад, что справился с этой сложной задачей не в пример лучше той незадачливой семейной пары.
   Посмотрев на схему метрополитена, висевшую на стене, Игорь обрадовался, что линия только одна и заблудиться трудно и решил поехать в более длинную сторону. Подошел состав, и Тищенко быстро юркнул в вагон, опасаясь, как бы его не прижало автоматически закрывающимися дверями. Расположение сидений внутри вагона было каким-то странным и еще больше усиливало для Игоря впечатление необычности.
   - Наступная станцыя - плошча Перамоги, - объявил диктор и через некоторое время продублировал то же самое по-русски:
   - Следующая станция - площадь Победы.
   Состав тронулся с места, и едва Игорь успел прочесть на противоположной стене "Плошча Якуба Коласа", как все поглотил узкий туннель, опутанный, словно артериями, многочисленными системами кабелей, управляющими и оживляющими весь механизм метрополитена. "А вот интересно - если бы я сейчас был в туннеле. Раздавил бы меня состав или нет? Пожалуй, если прижаться к стенке, то нет. А вдруг какой-нибудь кабель оголенный? Но все равно выбора бы не было. И страшно очень было бы", - неизвестно почему подумал курсант, глядя в ближайшее окно. В стене туннеля иногда попадались небольшие, тускло освещенные проемы, ведущие куда-то вглубь. "Наверное, для ремонта метро", - решил Игорь. С непривычки от быстрого движения состава у Тищенко заложило уши, и он даже на мгновение испугался за свои барабанные перепонки. Но, взглянув на невозмутимые лица, окружающие его со всех сторон, курсант успокоился и стал делать вид, что совершенно ничего не ощущает. Минуты через две состав вынырнул в ярко освещенную подземную полость, и Игорь услышал объявление диктора:
   - Плошча Перамоги.
   Игорь плохо знал Минск, поэтому решил просто прокатиться до конечной, а затем вернуться назад. Проехав "Октябрьскую" и "Площадь Ленина", Тищенко вышел на станции "Институт культуры". Дальше состав не шел, потому что "Институт культуры" была конечной станцией.
   Правда, Игорь вспомнил, как Лупьяненко рассказывал о том, что поезд все же идет дальше. Он даже выходит на поверхность, а потом вновь едет под землю и оказывается уже на противоположном перроне "Института культуры". После этого состав едет в обратном направлении. "Может быть, не выходить, а прокатиться? Посмотрю, как состав на поверхность выходит. А вдруг кто вагон проверять станет - для профилактики там или для какого ремонта? Ну а что мне, солдату, могут сделать? А вдруг в часть сообщат?" - после недолгой внутренней борьбы курсант не выдержал напряжения соблазна и выскочил из вагона, услышав за спиной звук сомкнувшихся дверей и шум тронувшегося состава. Выскочив на перрон, Игорь едва не сбил с ног летчика-майора, ощутимо толкнув его в плечо.
   - Ты что, боец, взбесился, что ли?! - недовольно спросил майор, схватив Игоря под руку.
   - Виноват, товарищ майор! - испуганно пролепетал курсант.
   Но майор уже отпустил Игоря и пошел своей дорогой, даже не оглянувшись на курсанта. Обругав себя за неосторожность, Тищенко решил быть впредь повнимательнее. У него был полиэтиленовый пакет, в который курсант положил купленные "Известия" и "Крокодил" и свою медицинскую книжку. Груз не бог весть какой, но все же Игорь взял пакет в правую руку, решив, что так легче будет оправдываться в том случае, если он пропустит какого-нибудь офицера и не отдаст честь. Только он подумал про отдание чести, как впереди показался какой-то полковник-танкист. "Ну и много же в Минске военных - как собак! Вот возьму и не буду честь отдавать - у меня все равно правая рука занята", - решил Игорь. Но это было бы явным нарушением устава, потому что все свертки и пакеты нужно было носить в левой руке, оставляя правую свободной. Игорь хорошо это знал и вдобавок так был вышколен за месяцы учебки, что за несколько шагов до полковника почти помимо своей воли резко перебросил пакет в левую руку и отдал честь. Полковник ответил легким кивком головы. "Ух, ты, козел - честь отдать в ответ ему трудно", - зло подумал Игорь, раздосадованный тем, что ему не удалось осуществить свой план. Но, приглядевшись повнимательнее, он увидел, что полковник в одной руке нес чемодан, а в другой пухлый портфель и отдать честь в ответ не смог бы при всем своем желании. Это обрадовало курсанта: "Вот молодец полковник - кивнул, а ведь мог бы и мимо пройти - чего на каждого "душару" внимание обращать!" Подойдя к противоположному перрону, Игорь дождался состав и поехал назад.
   Теперь уши закладывало меньше, и курсант удивился такой быстрой адаптации. Тищенко изменил свое первоначальное намерение и вышел за одну остановку до "Площади Якуба Колоса" - на "Площади Победы". Когда Игорь оказался на поверхности, его взору открылся величественный Монумент Победы, построенный еще в тысяча пятьдесят четвертом году и уже давно ставший таким же символом Минска, каким является Кремль для Москвы и Эйфелева башня для Парижа. Игорь замер, восхищенно разглядывая монумент. Его волновал не столько сам монумент, сколько то, что он наяву находится рядом с сооружением, олицетворяющим собой белорусскую столицу и в значительной степени саму Белоруссию. Тищенко никак не ожидал, что случайно увидит главную достопримечательность города, и теперь был рад такому сюрпризу. Игорь решил больше не ездить и пройти пешком. Еще раз оглянувшись на стелу, взметнувшуюся под самые облака, Игорь зашагал по Ленинскому проспекту и вскоре дошел до перекрестка, где проспект пересекался в улицами Варвашени и Козлова. Тищенко сразу же узнал этот перекресток и обрадовался, что попал в относительно знакомое место. По улице Варвашени он уже гулял, а вот по Козлова только ехал и, не долго думая, курсант повернул направо.
   Улица Козлова мало отличалась от Ленинского проспекта, разве что была немного скромнее в архитектурном изяществе. Почти все дома обоих улиц были построены еще до шестидесятых, и это был именно тот стиль, который больше всего нравился Тищенко. Внимательно рассматривая здания, курсант набрел на небольшой специализированный магазинчик кондитерских изделий. Войдя внутрь, Игорь осмотрелся по сторонам. Глаза разбегались от выбора сладостей. Но все это изобилие в любом случае не поместилось бы в желудке курсанта, и Игорь купил то, что привлекло его сильнее всего: две знаменитые "корзинки" по двадцать две копейки каждая и по стакану березового и мандаринового сока. Заняв один из столиков, Тищенко положил фуражку на самый край, повесил пакет на специальный крючок внизу и принялся за сладости. В магазинчик-кафе вошел младший сержант милиции и тоже купил себе кое-то из пирожных и соков. Больше свободных мест не было, и милиционер пристроился рядом с Игорем, положив свою фуражку на другой край столика почти симметрично фуражке курсанта. Это показалось Игорю забавным и вместе с тем символичным: два человека в форме встретились именно за этим столиком и вели себя почти одинаково. Тищенко внимательнее всмотрелся в младшего сержанта. Было видно, что младшему сержанту года двадцать два - двадцать три и он лишь немногим старше курсанта. "Мы чем-то похожи - одинаково выделяемся среди гражданских людей, и между тем, нас разделяет целая пропасть. Он, хоть и в форме, но человек свободный, а я полностью завишу от приказа. Он может придти в это кафе и завтра, а я, пожалуй, может быть здесь в первый и последний раз. Я был бы не прочь поменяться с ним местами, да только он не согласится. Он ведь тоже был, наверное, в армии. Может быть, даже сразу и пошел в милицию после дембеля. Эх, дембель! Для этого младшего сержанта дембель - один из этапов личной биографии, а для меня - что-то далекое и несбыточное, словно тот коммунизм, который мы все время строим: вроде бы и будет когда-то, да вот только когда...", - Игорь с завистью взглянул на милиционера. "Наверное, салабон - вон как пирожные за обе щеки уплетает. Да и парадка совсем новая. Связист. Может из учебки, что на Маяковского. Бежит время - вроде бы и я недавно таким был, а вот уже почти пять лет с тех пор прошло", - в свою очередь подумал младший сержант, глядя на Игоря.
   Покончив со сладостями, курсант вспомнил о казарме и товарищах и решил кое-что купить с собой.
   С хорошим настроением Тищенко вышел из магазина. На дне пакета лежали шоколадные конфеты и коржики. Игорю надоело ходить, и он решил отыскать какую-нибудь скамейку, чтобы немного передохнуть. Еще издали он заметил несколько скамеек на бетонном возвышении и поспешил прямо к ним. Оказалось, что они были установлены перед кинотеатром с лаконичным, но красивым названием "Мир". "Может, в кино сходить - все равно времени много?" - подумал Игорь и, забыв о скамейках, принялся изучать афиши, расклеенные на деревянных щитах, висевших прямо на стене кинотеатра. Прочитав одно из рекламных объявлений, Игорь чуть не подпрыгнул от радости. Афиша гласила: "Дорогие товарищи, предлагаем вам посмотреть новый художественный широкоэкранный стереофильм "И смех, и слезы". В главных ролях снимались..." Фамилии актеров были Игорю незнакомы, и он не стал дочитывать афишу до конца. Но самым главным было то, что Тищенко случайно набрел на стереокинотеатр. Курсант еще в школе знал, что в крупных городах есть такие кинотеатры, но теперь у него появилась реальная возможность впервые в своей жизни посмотреть стереофильм. "Здорово все-таки, что я в Минск попал! Где бы я это все увидел, если бы меня в какую-нибудь дыру, к примеру, отправили?! А вдруг билетов нет?". Поспешив к кассам, курсант купил билет на ближайший сеанс. До его начала было еще минут сорок, и Игорь расположился на одной из скамеек. Достав "Крокодил" Тищенко принялся разглядывать журнал. Добрую половину "Крокодила" занимали карикатуры на пьяниц и алкоголиков. Просмотрев картинки, Тищенко принялся за чтение. В первой же статье критиковали хозяйственных руководителей Армении, которые по своей несознательности слабо боролись с зеленым змием и медленно сокращали площади, занятые под виноградники. "Зачем же сокращать - можно ведь не вино делать, а просто продавать виноград?! За ним вечно или очереди, или такой страшный продают, что никто и покупать не хочет", - подумал Игорь и вспомнил, как в фильме "Отец солдата" пожилой грузин выговаривал молодому танкисту: "Ты эту лозу не сажал, не поливал, от града не спасал - зачем же ломаешь, а?!" В самом конце автор статьи призывал расставаться с отжившими обычаями и превратить Армению из края вин в край трезвого образа жизни. В принципе Игорь был не против трезвого образа жизни (если читатель помнит, он еще перед самой армией решил больше не пить), но что-то в этой статье ему не понравилось. Тищенко не покидало ощущение, что автор статьи не очень-то верит в то, что написал, а написал многое просто для красного словца. Либо журналист был неисправимым оптимистом, либо просто работал на конъюнктуру. "Может и сам пьет порядочно, а все туда же - всех остальных, как оракул, поучает!" - Игорь недовольно перевернул страницу. Статья оставила у него на душе какой-то неприятный осадок.
   На скамейке напротив сидел старичок с пышными, седыми усами и читал точно такой же "Крокодил", какой был у Игоря и даже, похоже, читал ту же статью о виноградниках. "Мир тесен", - подумал курсант и тут же поймал себя на том, что подумал явно не к месту.
   До сеанса оставалось всего десять минут и Игорь, покинув скамейку, вошел внутрь кинотеатра. Перед входом в зрительный зал стояли две контролерши. Одна проверяла входные билеты, а другая раздавала всем входящим очки в черной пластмассовой оправе и подробно инструктировала о правилах пользования ими и обязательно цедила каждому зрителю:
   - Смотрите не поломайте! Дужки держаться очень слабо!
   Взяв очки, Игорь прошел на свое место и осмотрелся по сторонам. Зрительный зал был самым обычным кинозалом, и ничто не говорило о том, что здесь демонстрируются стереофильмы. Ожидая начала киножурнала, курсант принялся рассматривать очки. Очки выдавались для того, чтобы не двоилось изображение. Но вот изготовлены они были далеко не лучшим образом. Своим внешним видом (особенно черным цветом) они напоминали защитные очки рабочих и их эстетическая сторона, мягко говоря, оставляла желать много лучшего. Но это было далеко не самым главным: кроме не совсем красивой "внешности" очки к тому же имели очень слабое "здоровье". Их дужки были столь хрупкими, что за один сеанс они ломались по три-четыре штуки на зал и очки быстро приходили в негодность. Тищенко решил проявить сознательность и манипулировал ими так, словно это были не дужки, а минные взрыватели, стоящие на боевом взводе.
   Наконец свет погас и начался киножурнал. Тищенко наконец-то увидел стереоизображение. Показывали лыжников, спускавшихся с какой-то горы в Карпатах. Изображение двоилось, и Игорь поспешил одеть выданные очки поверх своих. Очки совместили два разных кадра в одно целое, и Игорь в первый момент даже показалось, что в стене на месте экрана пробита ровная, четырехугольная дыра и через эту саму дыру видно самых настоящих лыжников. Эффект был очень сильным и Игорь в первое время чуть ли не поминутно снимал и вновь одевал стереоочки, сравнивая два изображения. Но потом он привык и оставил очки в покое. Начался фильм. Казалось, что заглавие "И смех, и слезы" находится перед самым экраном, а все остальные титры метра на три позади него. Игорь вновь снял очки - эффект исчез. Тищенко обернулся назад. В стене светились два окошка-амбразуры. "Значит, из двух аппаратов одновременно показывают. Ну, это ясно - на каждый глаз по аппарату. А вот как они добиваются, что запускают оба эти аппарата одновременно?! Или может быть пленка одна, но разделяется изображение?" - недоумевал Игорь. Фильм был каким-то странным и сумбурным. На экране, постоянно сменяя друг друга, появлялись какие-то девушки, клоуны, добрые парни и тому подобные персонажи. Но Игорь следил не столько за ними, сколько за стереоэффектами. Но уже минут через тридцать курсант перестал их замечать и уже не мог вспомнить, чем, собственно, отличается обычное киноизображение от того, которое было сейчас на экране. Чтобы уловить стереоэффект, уже приходилось концентрировать на этом внимание. "Да, эффект не такой сильный, как мне показалось вначале", - решил про себя Игорь. На экране ярко-алыми буквами вспыхнуло: "Конец". Причем казалось, что все они находятся на разном расстоянии от экрана: последние далеко позади, а первые едва ли не в самом зрительном зале.
   У выхода выстроилась небольшая очередь - контролерша принимала у выходивших очки, следя за тем, чтобы все было цело. Но девушка, стоявшая перед Игорем, нечаянно сломала дужку перед самой дверью и теперь не знала, что ей делать.
   - А вы прижмите пальцем, чтобы не было видно, и так сдайте. Контролер ничего не заметит, - посоветовал Тищенко.
   - Вы думаете?
   - Конечно!
   - А, может быть, у вас лучше получится?
   "Ишь ты, чего захотела - чтобы потом на меня сказали!" - недовольно подумал Игорь и, воспользовавшись тем, что они подошли уже почти к самим дверям, быстро шепнул:
   - Поздно - может заметить! - и, сдав свои очки, вышел на улицу.
   Следом вышла девушка. Контролерша ничего не заметила. Игорь хотел заговорить с девушкой, но та, решив проблему очков, потеряла к курсанту всякий интерес. Тищенко обиделся на такую "черную неблагодарность" и гордо пошел своей дорогой.
   Настроение у него было превосходное, так как он уже увидел столько интересного, а в запасе еще было полтора часа свободы. Даже опасения, что Гришневич не простит опоздания, отошли куда-то на задний план, и курсант безмятежно шел по городу, раздумывая, как бы с большей пользой провести оставшееся время. Ничто не предвещало неприятностей, как вдруг в конце улицы возле того самого кондитерского магазинчика Игорь увидел шедший ему навстречу патруль: капитана и двух солдат-танкистов в парадной форме, и красных нарукавных повязках. По коже курсанта пробежал легкий холодок. Сразу же вспомнились советы старослужащих: "Если увидел, что впереди патруль, а он тебя пока что не заметил - беги куда-нибудь подальше! Иначе потом сам жалеть будешь". Игорю захотелось свернуть куда-нибудь в сторону. Но, как назло, квартал был старой застройки и стены соседних домов плотно смыкались друг с другом, а проходных нигде поблизости не было. "Может развернуться и пойти назад? Или перейти на другую сторону улицы?" - лихорадочно искал выход Тищенко. Но перейти тоже было нельзя - автомобили неслись сплошным непрерывающимся потоком, а ближайший светофор был как раз там, где сейчас шел патруль. Курсант еще раз взглянул на патруль и встретился глазами с капитаном, до которого теперь оставалось не больше десяти метро. "Бежать? Надо решаться, а то будет поздно! А зачем мне бежать - я не в самоходе: у меня и военный билет и увольнительная с собой?! А так неизвестно что подумают, да к тому же если побежать - разве поверят, что я просто так убегал?! Чего мне бояться - я ведь не преступник какой-нибудь?! - Игорь принял решение и. переложив пакет в левую руку, приложил идеально натянутую правую к околышу фуражки и, перейдя на образцово-показательный строевой шаг, "молодцевато" отдал честь капитану. Миновав внимательно наблюдающего за ним капитана, Игорь уже начал надеяться на лучшее, как вдруг услышал за спиной тихий, но достаточно властный приказ:
   - Товарищ солдат, подойдите ко мне.
   Игорь растерянно обернулся. Капитан остановился и явно поджидал курсанта. Делать было нечего, и Игорь подошел к капитану и уже приложил, было, руку для доклада, как вдруг капитан едва слышно приказал:
   - Подожди - отойдем в сторону!
   Начальник патруля отвел Игоря ближе к стене дома, потому что прохожие начали обращать внимание, и капитану не хотелось, чтобы возле них начали собираться любопытные. Это был центр города, и все следовало делать предельно аккуратно. Отойдя в сторону, капитан вопросительно посмотрел на Игоря.
   - Товарищ капитан, рядовой Тищенко по вашему приказанию прибыл.
   - Начальник патруля капитан Якутов. Откуда вы?
   - Курсант отдельного особого назначения батальона связи.
   - Номер части?
   - 52920.
   - Ваша увольнительная?
   Игорь подал увольнительную. Капитан долго изучал печать, затем посмотрел на время увольнения, указанное в правом углу, недовольно хмыкнул и спросил:
   - У вас увольнение только до трех. Вы можете и не успеть в часть - вам далеко ехать.
   - Мне еще нужно в госпиталь.
   - Но у вас уже заканчивается увольнение?
   - Мне врач-подполковник сказал, что специально задержит меня до прихода врача, а затем отметит это в увольнительной.
   - Интересно, кто это вам вообще увольнение в понедельник дал?
   - Я ведь не гулять его получил, а по делу - мне в госпиталь надо было, - Игорю начала не нравиться излишняя напористость капитана.
   - Зачем же вы здесь находитесь, если вас в госпиталь послали? - не отставал начальник патруля.
   - У меня еще есть время. Хотелось город посмотреть - я впервые по Минску гуляю, - пояснил Игорь.
   - Вам нужно не болтаться по городу, а сидеть и ждать в госпитале! После нашего разговора отправляйтесь туда без всякого промедления!
   - Есть, - хмуро ответил Игорь, подумав, что, в сущности, "болтание по городу" является его личным правом, хотя бы уже потому, что у него есть увольнительная, которая в любом случае действует еще полтора часа.
   Но капитан, похоже, думал иначе и начал придирчиво разглядывать Игоря со всех сторон.
   - А что у тебя в пакете?
   - Конфеты... Сладости разные..., - Игорь смущенно раскрыл пакет.
   - А зачем столько? - спросил капитан, заглянув внутрь.
   - Товарищей угостить...
   - А почему это у вас пуговицы на кителе стертые?
   Тищенко покосился взглядом на свою грудь и увидел, что две верхние пуговицы и в самом деле основательно стерлись - звезды с серпом и молотом были едва различимы.
   - Когда была присяга, мы много ходили с автоматами, тренировались... Вот они и стерлись, наверное, - попытался пояснить Тищенко.
   - Когда у вас была присяга?
   - Одиннадцатого августа.
   - А сейчас какое число?
   - Кажется, второе сентября..., - не совсем уверенно ответил курсант.
   - То есть прошло уже больше, чем полмесяца. За своим внешним видом надо следить, тем более, если уж вы собрались в центр города. Пуговицы надо было перешить. Покажите свой военный билет!
   За все это время два рядовых члена патруля не проронили ни слова, молча наблюдая за происходящим. Кроме слабого любопытства их глаза не выражали абсолютно никаких эмоций. "Черт, неужели он хочет меня записать? Тогда я пропал! Тогда письмо пришлют на часть раньше, чем я в госпиталь уеду!" - подумал Тищенко и обреченно подал военный билет начальнику патруля. Полистав документ, капитан переписал данные Игоря в свой блокнот и вернул военный билет курсанту:
   - Следуйте в госпиталь и не болтайтесь по городу!
   - Есть, - ответил Игорь и хмуро побрел вперед.
   Обернувшись, курсант увидел, что патруль вошел в кинотеатр. Хорошее настроение улетучилось, и Игорь с мрачными мыслями подъехал к зданию военной поликлиники.
   Госпиталь занял не более чем полтора часа. На обратной стороне увольнительной записки было отмечено, что "курсант Тищенко до 17.00 находился в ОВГ на приеме врача" и Игорь отправился в обратный путь. Отметка на обратной стороне была плоха тем, что уже было почти четверть шестого, и все это время Игорь как бы находился между небом и землей - у него на руках не было документа, разрешающего находиться в городе. Срок действия увольнительной истек уже два часа назад, а врач продлил ее лишь до семнадцати ноль ноль, не подумав о дороге. Именно поэтому Игорь решил больше ни искушать судьбу возможностью новой встречи с патрулем и поехал прямо в часть.
   Пятерку пришлось ждать слишком долго, и Игорь уже стал волноваться, что ему попадет ещё и в части, даже не смотря на запись врача. Ему казалось, что дежурный по части обязательно спросит у него при возвращении: "Что ж это ты, боец, так долго от госпиталя добирался? Наверное, пиво где-нибудь пил?" "А потом Гришневичу сообщит и тот-то уж обязательно припомнит мне это увольнение", - подумал Игорь, напряженно вглядываясь в ту сторону, откуда должен был появиться троллейбус. Наконец подошла "пятерка". Но она была так переполнена. Что Игорь в первый момент подумал, что не сможет пробиться через сплошной "частокол" ног, спин и голов. Но вот среди "частокола" появилось какое-то движение, и из троллейбуса с огромным трудом вылез мужчина в светло бежевом плаще с дипломатом в руках. Уже на улице дипломат раскрылся, и его содержимое высыпалось прямо под колеса троллейбуса. Мужчина растерянно улыбнулся и принялся собирать моментально измазавшиеся дорожной грязью книги. Игорь хотел, было, помочь ему, но тут увидел, что в образовавшуюся полость внутри троллейбуса пытается влезть тучная женщина лет сорока или сорока пяти. "Ну, уж нет - я в часть опаздываю!" - раззадорил себя Тищенко и втиснулся в салон перед самым носом "конкурента", едва не обронив фуражку. "Конкурент" вначале растерянно раскрыла рот, а затем окатила Игоря истошным воплем возмущения, идущим, казалось, из самых глубин огромного, толстого чрева:
   - Вот, паршивец, какой - чуть с ног не сбил! И как таких воспитывают в этой армии - ни стыда, ни совести нету?!
   Для большей убедительности возмущенная женщина довольно ощутимо огрела Игоря кулаком по спине.
   - Да что вы орете - все равно не влезли бы?! Я и то еле влез, а вы меня в три раза толще! - раздраженно ответил Игорь.
   - Вот сопляк, еще и огрызается! Да ты глистов своих выведи - тоже таким станешь! - "напутствовала" женщина.
   На ее последнее замечание салон буквально взорвался от хохота.
   - Что же ты, солдат, женщину обижаешь?! - то ли в шутку, то ли всерьез спросил бородач, стоящий рядом с Игорем.
   - Мне в часть надо - у меня увольнительная кончается! Если позже приеду - попадет! - ответил смутившийся курсант.
   - Все равно так нельзя...
   - Да она сама кого хочешь обидит! Чего к солдату пристали - он ведь ее не трогал, а просто раньше вошел?! - заступился за Игоря какой-то голос из центра салона.
   После этого троллейбус сразу же разделился на два враждующих лагеря - одни стояли за Игоря, другие - за "обиженную" женщину. Даже выйдя на своей остановке, Тищенко еще слышал за спиной горячую дискуссию, хотя уже добрая половина пассажиров в глаза не видела ни женщины, ни момента посадки Игоря, но оставшиеся продолжали отстаивать справедливость. Все же сторонников у курсанта было больше, и Игорь не без оснований надеялся, что к концу маршрута они одержат верх.
   - Где же ты был, боец? - все же спросил дежурный по части.
   Но сделал это он таким тоном, каким обычно спрашивают о времени, когда больше спросить не о чем, а молчать тоже неудобно. Равнодушие дежурного ободрило курсанта, и он все подробно рассказал, утаив (не без большой внутренней борьбы) лишь о встрече с патрулем. Дежурный с лицом человека, мечтающего побыстрее отделаться от излишней обузы, сделал все необходимые записи и отправил Игоря восвояси.
   Взвод был еще в учебном центре. Переодевшись в хэбэ и сдав парадку Черногурову, Тищенко отправился на доклад к Гришневичу. По дороге Игорь никак не мог решиться, говорить про патруль или нет: "Если скажу, то попадет обязательно! А если не скажу, то могут письмо на часть прислать - тогда мне Гришневич устроит сладкую жизнь. Хотя, пока его напишут и пришлют, еще пройдет немало времени - может, я тогда уже в госпитале буду лежать, и у Гришневича при всем его желании руки окажутся слишком короткими?! А может все же сказать... сказать или нет?" Так ничего и не решив, Тищенко позвонил в дверь класса. Открыл сам Гришневич. Увидев сержанта, курсант забыл о всех своих сомнениях и выпалил на одном дыхании:
   - Товарищ сержант, курсант Тищенко прибыл из увольнения! За время увольнения происшествий и замечаний не было!
   Сержант молчал.
   - Товарищ сержант, меня просто в госпитале врач задержал. У меня и запись на обратной стороне увольнительной есть, - поспешил добавить Игорь.
   - Ясно. Раз в увольнении было все в порядке, то проходи. Мы как раз уставы изучаем.
   "Все - теперь остается только надеется, что бумага от патруля не успеет придти", - подумал Игорь, сев за свой стол.
   - Кстати, Тищенко, а ты там в госпитале Шкуркина не видел? - минут через десять спросил сержант.
   - Нет... А что?
   - Его после обеда забрали и, похоже, что положили, - пояснил сержант.
   "Довел ты все-таки парня, гад!" - подумал Игорь и понял, почему сержант не обратил внимания на опоздание из увольнения - он просто был озабочен тем, как бы Шкуркин не рассказал кому-нибудь из врачей о беспрерывных нарядах.
   Дождавшись окончания занятий, Игорь подбежал к Лупьяненко и тут же спросил:
   - Что такое случилось со Шкуркиным?
   - По-моему что-то с гландами. У него температура высокая была, по-моему, вот Вакулич и увез его после обеда на скорой в госпиталь.
   - Это все из-за нарядов, которыми его Говнище замордовал, да? - предположил Игорь.
   - Скорее всего, что так. Я вообще удивляюсь, что он столько продержался, - согласился Лупьяненко.
   Незаметно подошла ночь. Игорь, полный ярких впечатлений, спал плохо и неровно. Едва он уснул в очередной раз, как сразу же увидел сон. Тищенко почему-то переходил железнодорожные пути, за которыми находился какой-то вокзал. Нужно было обязательно попасть на этот вокзал, но путей было не меньше семи и вдалеке почти по каждому из них мчались поезда, которые, словно циклопы, слепили Игоря своими единственными глазами-прожекторами. Игорь побежал, чтобы не попасть под безжалостные металлические колеса-жернова. Но почти на каждом шагу попадались коварные, лязгающие стрелки, старающиеся схватить своей мертвой хваткой курсанта за ноги. Засмотревшись на очередную стрелку, Игорь зацепился за рельс и упал навзничь на шпалы. Боковым зрением он увидел, что на него неумолимо надвигается многотонная, зловеще-черная масса локомотива, скорее злобного духа, нежели машины, построенной человеком...
   "Тьфу ты - ну и дрянь же приснилась!" - зло подумал Игорь после того, как проснулся, не выдержав кошмара. Немного придя в себя, курсант взглянул на часы - стрелки указывали полночь. Вспомнив все перипетии дня, Игорь уснул. Теперь он спокойно спал до самого утра, так как его мозг излил всю свою энергию в прошедшем кошмаре и теперь впал в полулетаргическое торможение...
  

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ

В КЛУБЕ

   Тищенко под командой ефрейтора Туя отправляется в клуб. Старший лейтенант Лозанкин и "свисток" Маметкулов. Что, по мнению Маметкулова, рвал Туй, чтобы стать ефрейтором. Тищенко съедает лишнюю порцию за столом наряда. Покраска дверей. Наркоманы поневоле. Маметкулов воспитывает Туя и одалживает часы у Тищенко. Тищенко съел порцию сержанта Ярова, но все обошлось. Ночная разгрузка картошки.
  
   После завтрака сержант построил в кубрике взвод и объявил:
   - Сегодня от нашего взвода пойдут два человека в наряд по клубу. Кто желаем сам?
   При этом Гришневич почему-то пристально посмотрел на Игоря. "Чего он на меня уставился - ведь знает же, что меня приказали пока в наряды не ставить?!" - недовольно подумал Игорь и отвел взгляд в сторону. Но у сержанта на этот счет было другое мнение:
   - В наряд по клубу пойдут: курсант Тищенко и...
   Тищенко с таким выражением лица посмотрел на сержанта, что-то поспешил пояснить:
   - Тищенко, чего ты сделал такое грустное рыло? Во-первых, наряд по клубу гораздо легче, чем по столовой или по роте, а во-вторых, он не суточный, а только часов до семи-восьми вечера. Так что никаких проблем со сном не будет. Да и особенной работы там вроде бы нет... Кто хочет в клуб вместе с Тищенко?
   - Давайте я пойду?! - неожиданно для всех предложил Туй, поддавшись на рекламу Гришневича.
   - Хорошо. Так и решим: старший - ефрейтор Туй, его дневальный - курсант Тищенко. Идите в клуб и ждите там, на первом этаже. Придет старший лейтенант Лозанкин и поставит вам боевую задачу. Вам все ясно?
   Так точно, - ответил Туй.
   Тищенко промолчал - ему с самого начала не нравилось это задание. Но на молчание курсанта Гришневич не обратил абсолютно никакого внимания и увел взвод в учебный центр.
   - Ну что - пойдем в клуб? - спросил ефрейтор.
   - А разве у нас есть другие варианты? - вопросом на вопрос ответил Игорь и они пошли в клуб.
   В клубе еще никого не было, и курсанты без дела слонялись по первому этажу. Лишь в одиннадцатом часу пришел плотно сложенный, черноволосый старший лейтенант.
   - Наверное, это Лозанкин, - шепнул Игорь Тую.
   Ефрейтор подошел к старшему лейтенанту, приложил руку к пилотке и доложил:
   - Товарищ старший лейтенант, наряд по клубу прибыл в ваше распоряжение. Старший наряда - ефрейтор Туй.
   Оглядев наряд с ног до головы, Лозанкин "поставил задачу":
   - Значит так, Туй - вы должны вымыть нижний и верхний этажи и покрасит двери. Идем, я покажу, а то вы мне накрасите!
   Лозанкин повел наряд куда-то в боковой проход, в конце которого находились одна за другой две двери. Их и нужно было покрасить. Услышав про покраску, Тищенко хотел побыстрее начать работу. Игорю с детства нравилось все красить - старые вещи и предметы на глазах оживали и получали вторую жизнь. Человек же помогал им в этом, словно был самым настоящим волшебником.
   - А где нам краску и кисти брать? - спросил Туй, которому вообще ничего не нравилось, но не подавал виду.
   - Хороший вопрос. Зайдите в радиорубку, когда помоете полы. Там найдите Маметкулова. У него и возьмете банку белой краски и кисти.
   Как фамилия того, кто в радиорубке? - переспросил Игорь.
   - Маметкулов. Да вы его быстро найдете - он сегодня только один в радиорубке будет. Предупреждаю - службу нести бдительно и прилежно. Отлучаться только на обед. Покраску закончить сегодня. В случае чего за все спрошу с тебя, как со старшего! - последнюю грозную фразу Лозанкин адресовал Тую.
   - Есть, - поспешно ответил ефрейтор.
   Лозанкин ушел, и Игорь плюхнулся на один из стульев, намереваясь немного подремать.
   - Ты чего? - удивился Туй.
   - Ничего. Садись - немного поспим. Куда торопиться - все равно никого нет, - пояснил Игорь.
   - Надо пол мыть.
   - Успеем еще.
   - Не успеем. Надо еще двери покрасить. Я ведь старший наряда, а не ты. В случае чего мне попадет, а не тебе.
   - Вот пристал! Ста-а-р-ший он, видите ли! - недовольно передразнил Игорь.
   - Вставай, Тищенко! Пойдем пол мыть, а то еще и в самом деле не успеем! - настаивал ефрейтор.
   - Ладно, черт с тобой! - Игорь нехотя поднялся и с большим сожалением оглянулся на стул.
   - А где нам ведра и тряпки взять? - задумался Туй.
   - Во-во. Можно сказать, что ничего не нашли, - обрадовался Игорь.
   - Надо поискать где-нибудь, - возразил Туй.
   - И чего ты такой неугомонный?! - в сердцах воскликнул Тищенко.
   - Не знаю. Пойдем в подсобку, может там чего-нибудь хранится?
   В маленькой подсобке оказалась целая куча тряпок и не меньше десяти ведер.
   - Ух, ты - да этим инвентарем можно весь батальон вымыть! - воскликнул Игорь, удивленный увиденным.
   - Во-во! А ты еще говорил, что скажем, будто ничего не нашли. Представляешь, как бы нам попало?! - назидательно заметил Туй.
   Взяв по ведру и тряпке, курсанты вышли из подсобки. Игорь о чем-то вспомнил и вернулся. Вскоре из подсобки раздался страшный грохот, словно Тищенко намеренно решил перевернуть все вверх дном. Но шум продолжался недолго, и Тищенко вышел из подсобки с двумя щетками в руках:
   - Держи одну, ефрейтор - подметать пол ведь тоже чем-то надо.
   Туй мыл второй этаж, а Игорю достался первый. Лестницу решили вымыть вместе. Вначале Игорь мыл не очень старательно и лишь перемещал грязь с места на место. Там, где Игорь начинал, пол уже высох, но на нем чуть ли не рельефно проступали те же грязевые пятна, только уже в других местах. Раздосадованному курсанту пришлось возвращаться и начинать все сначала. Теперь он работал более старательно, и грязи почти не оставалось. Для полной чистоты можно было вымыть еще один раз, но это было бы уже слишком - трижды мыть пол тогда, когда за тобой никто не следит.
   Закончив с мытьем полов, курсанты отправились на поиски Маметкулова. От главного холла на втором этаже в обе стороны отходили небольшие коридорчики. Курсанты свернули в один из них и начали читать таблички на дверях.
   - Библиотека, комитет комсомола, - бормотал себе под нос Игорь.
   - Вот радиорубка, - перебил его Туй, занимавшийся изучением противоположной стороны.
   Переглянувшись, курсанты в нерешительности остановились возле двери.
   - Ну что - надо ведь кому-то войти?! - первым нарушил молчание Туй.
   - Надо. Вот ты и войди, - предложил Тищенко.
   - А почему именно я, а не ты, например?
   - А хоть бы потому, что ты ефрейтор и старший наряда.
   - Вот я, как старший и посылаю тебя туда.
   - Не пойду я... Ладно, пошли вместе.
   Туй согласился и, постучав, они потянули ручку дверей радиорубки на себя. В уши сразу ударила музыка, извергаемая двумя тридцатипятиватными колонками. Игорь слышал ее еще за дверью, но вначале подумал, что играет радиорепродуктор. В комнате никого не было видно, и курсанты нерешительно топтались у порога.
   - Што вам здэс нада? - спросил вошедший за ними невысокий, узкоглазый азиат.
   - Нам нужен Маметкулов, - пояснил Игорь.
   - Зачэм тэбе Маметкулов, а?
   - Старший лейтенант Лозанкин сказал, чтобы мы у него..., то есть у тебя краску взяли - двери красить. Да и вообще надо, чтобы он нам все поподробнее рассказал.
   - А вы кто такой?
   - Мы наряд по штабу.
   - А-а. Ясно. Я и ест Маметкулов. Пойдем за краска, - азиат выключил магнитофон и повел курсантов на первый этаж.
   Вначале Маметкулов долго и путано пояснил, как надо красить дверь, а затем открыл какую-то кладовку и выдал наряду банку белой краски и две изрядно облысевшие кисти. Подавая кисти, Маметкулов обратил внимание на лычку Туя:
   - Ты сколко в армия?
   - Почти два с половиной месяца, - искренне признался курсант.
   - Ц-ц-ц... Только два месяц. Совсем дух, а уже ефрейтор! Наверное, очко рвал? Да, зома? - насмешливо спросил Маметкулов, который тоже был ефрейтором.
   - Почему рвал? Ничего я не рвал! Я ведь не сам - в штабе присвоили. И не только мне одному, - обиделся Туй.
   - Э-е! Какой штаб?! Твой сержант тебя в список писал, вот штаб тебе лычка и дал - как будто я не знаю!
   - Но ты и сам ефрейтор! - возразил Туй.
   - Это совсем другой дело, зома! Я прослужил намного болшэ тебя и этот лычка честно получил.
   - Да я тоже вроде бы не крал это звание! - в голосе Туя появились стальные нотки.
   - Э-е, зома, а чего ты крычишь, а?! - недовольно спросил Маметкулов и подскочил к курсанту.
   - Я просто так говорю, а не кричу, - Туй не хотел связываться с Маметкуловым.
   - А то смотри у мэня! Я не стану терпет, чтобы дух так со мной говорил! Приступайте к работа! - Маметкулов многозначительно взглянул на курсантов и ушел в радиорубку.
   Маметкулов был такого же роста, как и Игорь, но немного плотнее.
   - Вот доход - еще и указывает! - недовольно проворчал Тищенко.
   - Ему по сроку службы положено. К тому же ты ведь и сам слышал, что Лозанкин нас именно к нему отправил, - Туй неторопливо взболтал краску, открыл крышку и сунул в дырку кисть.
   Кисть была широкая и, вытаскивая ее назад, Туй измазал краской все пальцы. Увидев это, Игорь поспешил "застолбить" вторую, более узкую и аккуратную кисть:
   - Раз ты ту взял, я эту возьму. Давай ты изнутри дверь будешь красить, а я снаружи?
   - Давай, только, как мы будем с двух сторон красить из одной банки?
   - Я сейчас полулитровую банку с подоконника принесу, ты мне туда и отольешь.
   Игорь принес банку и получил свою долю резко пахнущей краски. Туй работал быстрее, потому что захватывал своей кистью гораздо большую площадь дверей, зато Игорь красил куда более аккуратно и тщательно. К тому же с широкой кисти краска постоянно сползала Тую на руку, а вот руки Тищенко были почти чистыми. Тем не менее, работа продвигалась далеко не так быстро, как этого бы хотелось курсантам. Так и не закончив покраску дверей, они ушли на обед.
   Рота уже пообедала, и Игорь быстро определил, что на столе наряда остается лишняя пайка. На всякий случай он переспросил у допивавшего свой чай Калиновича из третьего взвода, который был дневальным по роте:
   - Слушай, все поели?
   - Не знаю... Вроде бы все..., - не совсем уверенно ответил Калинович.
   - Да, наверное, все - наряд по роте поел, мы с Туем поели! Вроде бы больше никто не должен придти?! - настойчиво предположил Игорь.
   - Ну, тогда все, наверное! Неужели ты такой голодный?! - Калиновичу надоели вопросы Игоря.
   - Как будто бы ты сытый! Дело не в голоде - зачем пайке зря пропадать?! - обиделся Игорь.
   Калинович ушел, и Игорь, немного поколебавшись, принялся за вторую порцию. Он уже допивал компот, как вдруг появился сержант Яров с красной повязкой дежурного по роте на правой руке. В душе Игоря зашевелились какие-то неприятные предчувствия. Они оказались не напрасными: Яров подошел к столу наряда с явным намерением пообедать. Не найдя своей порции, он вопросительно посмотрел на курсантов:
   - Товарищ сержант, здесь стояло только четыре порции, - поспешно соврал Игорь, не выдержав слишком пристального взгляда Ярова.
   - Никак не могут столы по человечески накрыть - вечно чего-нибудь не хватает, - буркнул Яров и посмотрел по сторонам, желая как можно быстрее выйти из этого неловкого положения.
   Едва не захлебнувшись компотом, Тищенко выскочил из-за стола и, ничего не говоря ожидавшему его Тую, поспешил к выходу. "Сейчас остановит меня Яров и заставит искать ему пайку! Сейчас... Нет, вроде бы тихо. Надо быстрее отсюда уходить, пока Яров ни о чем не догадался!", - думал Игорь по пути к выходу. Все понявший Туй побежал вслед за Игорем. На улице шел дождь, но Игорь не собирался задерживаться в столовой и сразу же пошел в клуб. Немного подумав, Туй последовал за ним.
   - Ну что, Тищенко - хорошо тебе дополнительная пайка пошла? - полушутливо, полуукоризненно спросил ефрейтор, отворачивая лицо от жестких дождевых струй.
   - Пайка-то пошла неплохо, да вот со временем может быть не совсем хорошо. Если, конечно, Яров узнает, что было пять порций, а не четыре.
   - Конечно же узнает!
   - Как? Ты думаешь, кто-то помнит, сколько накрывали?! Могли ведь и в самом деле только четыре порции накрыть?!
   - Могли, но только Яров узнает обо всем гораздо проще, чем ты думаешь.
   - Как?
   - Калинович видел, как ты чужую пайку съел, или слышал, по крайней мере - ты даже базар какой-то совершенно лишний устроил!
   - Ты думаешь, что Калинович меня заложил? Мы ведь земляки - вместе из Витебска призывались. Думаю, что никаких закладываний не будет!
   - Да я просто уверен, что он заложит! Ты заметил, что в последнее время Калинович и Яров частенько вместе?
   - Ну и что?
   - А то, что они немного сдружились между собой, и Калинович, скорее всего, расскажет обо всем Ярову. Причем не потому, что захочет тебя заложить, а потому, что они приятели.
   - Ну, так что уж теперь делать - пайку назад не вернешь?! А так хоть поел нормально.
   - Поел он нормально! Вот увидишь - сегодня вечером тебе эта пайка боком вылезет! - подытожил Туй, когда курсанты подбежали к клубу. Едва они поднялись на крыльцо, как дождь почти тут же закончился.
   - Вот так всегда. Пока шли - на головы лил дождь, когда пришли - перестал, - недовольно пробурчал Игорь, входя в клуб.
   Вновь принялись за двери. Но какая-то непонятная серо-голубая краска, до этого покрывавшая двери, здорово просвечивала через только что нанесенный слой белой.
   - Придется несколько раз красить, а то старая краска будет просвечиваться. Давай подождем, пока двери обсохнут, и покрасим еще раз, - предложил Тищенко.
   Туй согласился, и они уселись на подоконник окна, выходящего прямо на плац. Там вновь усиленно проводился "строевой тренаж".
   - Хорошо все же, что мы не попали на строевую, а сидим здесь! - обрадовался Тищенко, глядя на усталые лица курсантов второго взвода, который ходил коробкой сразу под окнами клуба.
   - Эгей! А шито это вы так плохо работаете? - спросил неизвестно откуда взявшийся Маметкулов.
   - Почему плохо? Просто ждем, чтобы краска на двери немного подсохла, и можно было красить во второй раз, - пояснил Игорь.
   - Э-е, не трахай мозга! Надо быстро работать, а то не успеете! - недовольно сказал Маметкулов.
   Тищенко промолчал, а Туй вообще отвернулся и начал смотреть в окно. Это вывело из себя маленького и тщедушного Маметкулова и он, подскочив к Тую, дернул ефрейтора за руку и зло прошипел:
   - Я кому говорю?! Думаешь, если лычка ест, можно в окно смотрет, да?
   - Ничего я не думаю, - удивленно ответил Туй, несколько ошеломленный натиском Маметкулова.
   - Тогда беры и крась, ну! - Маметкулов еще раз дернул Туя за руку.
   Туй взял в руки кисть и начал красить дверь. Краска ложилась плохо, потому что первый слой еще не засох.
   - Я ведь говорил, что надо подождать! - не выдержал Тищенко.
   - Тебя, очки, не спрашивают! Беры тожэ кист и помогай ему! Ну!
   Пожав плечами, Игорь все же подчинился.
   - Вот так и делайте. Я приду и проверю - чтобы к концу наряда вес двер был покрашен. А не то..., - Маметкулов хотел сказать что-нибудь впечатляющее, но так ничего и не смог придумать и ушел, сообразив к тому же, что он не прав.
   Едва только Маметкулов скрылся из поля зрения, Игорь сразу же бросил кисть и уселся на прежнее место.
   Туй продолжал красить.
   - Да перестань ты - все равно это все бестолку будет, пока дверь не подсохнет, - недовольно сказал ему Игорь.
   - А если этот опять придет?
   - Ну и черт с ним! Он, по-моему, и сам понял, что надо вначале подождать, а уже потом опять красить.
   - Что же он нам этого не сказал?
   - Не "дух" все-таки. Надо свою репутацию поддерживать. Да и к тому же если он и придет, мы все равно услышим и вновь начнем красить.
   - Услышим, как же! В этот раз мы услышали? Нет! - недовольно пробурчал Туй, но красить все же перестал.
   Дверь сохла медленно, и курсанты с отрешенными лицами часа два сидели на подоконнике. Маметкулов пока не появлялся. Бездельничать, в сущности, было бы очень и очень неплохо, если бы не одно "но" - краска воняла столь сильно, что у курсантов начали болеть головы.
   - Так и токсикоманами можно стать, - раздраженно заметил Игорь.
   Ему казалось, что мельчайшие частицы краски проникли в самый мозг и буравят его во всех возможных направлениях. Открытое окно было тоже далеко не самым лучшим решением - после дождя здорово похолодало, и курсанты оказались перед довольно сложной дилеммой: что выбрать - запах краски или промозглый холод. Дилемму они решали с переменным успехом для каждой из двух составляющих. Если очень уж одолевал запах, они открывали окно на полную мощность, если же становилось слишком холодно - закрывали его вновь.
   - Сколько там время на твоих "золотых"? - спросил Туй.
   - Уже седьмой час...
   - Может, в казарму сходим?
   - А как же быть с дверью? Она скоро подсохнет...
   - Вернемся перед ужином и докрасим. Я уже околел совсем!
   - Ну, пошли, если так, - согласился Тищенко, который и сам уже не меньше Туя выбивал зубами барабанную дробь.
   В казарме курсанты увидели взвод, занятый редким для себя занятием - препровождением свободного времени. После холодного клуба, пропитанного запахом краски, казарма казалась более привлекательной, и Туй ни за что не хотел возвращаться назад, мотивируя это тем, что наряд и так закончится через полчаса. Тищенко же, еще раз взвесив все "за" и "против", решил не искушать судьбу и отправился в клуб один.
   "Вот козел - остался, а мне за него теперь нужно отдуваться! А если не пойти, то еще хуже может быть", - раздраженно думал Игорь по дороге в клуб.
   Дверь он красил быстро, желая поскорее "отбыть номер". Вновь пришел Маметкулов, посмотрел по сторонам и удивленно спросил:
   - А гдэ ефрэйтор?
   - Он в казарме остался.
   - А что - я разве отпускал?
   - Он сказал, что наряд уже кончился, - ответил Игорь.
   Тищенко закапал себе краской лицо, и это не добавило ему теплых чувств в адрес Туя. Игорь решил не выгораживать ефрейтора, потому что тот бросил его одного.
   - Ещо десят минут до конец наряда. Гдэ он сейчас?
   - В казарме, наверное...
   - Иды и приведы его сюда! Стой - сначала докрас. Я буду вас ждать в радиорубка.
   Игорь быстро закончил работу и пошел за Туем. Туй вовсе не горел желанием идти к Маметкулову и набросился с упреками на Игоря:
   - А зачем ты ему сказал, что я ушел в казарму?
   - А что я должен был сказать?
   - Ну, сказал бы, что я вышел... в туалет, к примеру.
   - Туалет в клубе есть... К тому же он долго со мной сидел, - соврал Игорь.
   Ему уже не хотелось вести Туя в клуб, но и отвечать за двоих при возможной случайной встрече с Маметкуловым Игорь тоже не собирался.
   - Слушай, Туй, давай так - в наряде мы были вместе, значит и говорить с Маметкуловым тоже пойдет вместе?
   - Но...
   - Ты хочешь, чтобы он Гришневичу настучал или встретил бы нас с дружками где-нибудь за углом?
   Последний аргумент показался Тую наиболее убедительным и, вздохнув, ефрейтор вслед за Игорем поплелся в клуб.
   - Я шито? Я... Меня можно не слушать и пробросить, да?! Чего ты моличиш? - Маметкулов сразу же набросился на Туя, едва только курсанты переступили порог радиорубки.
   - Я думал, что наряд уже кончился, - как-то невнятно пробормотал Туй и попятился назад.
   - Кончился? А он почему пришел? - Маметкулов показал на Игоря.
   Тищенко молча наблюдал за происходящим.
   - Меня просто на работу отправили, - попытался обмануть Туй.
   - Какой работа? Он мне все сказал - у тебя никакой работа не был, ты просто не пошел! Ты думал, что Маметкулов дурак? Я еще говорю - он мне сказал, что у тебя никакой работа не был, - Маметкулов вновь показал в сторону Игоря.
   "Вот недоумок узкоглазый - теперь Туй подумает, что я его просто сам заложил!" - недовольно подумал Тищенко и поспешил внести некоторую ясность:
   - Я только сказал, что ты решил, что наряд уже кончился.
   Маметкулов не обратил на слова Игоря никакого внимания, потому что полностью сконцентрировался на Туе. Лицо ефрейтора выражало полную подавленность, и даже некоторый страх, чем хозяин рубки не преминул воспользоваться. Маметкулов действовал по принципу "куй железо, пока горячо" и не сбавлял натиск, тонко уловив психологическое состояние Туя:
   - Как ты стоишь, боец?!
   Туй недоуменно пожал плечами и взглянул на потолок.
   - Ты сюда смотри, в мой глаза! Прими стойку "смирно", "душара"!
   Туй нехотя вытянулся.
   - Ноги вместо! - заорал окрыленный Маметкулов и ударил Туя по сапогам.
   Туй приставил ногу и, отбросив последние сомнения, принял почти идеальную строевую стойку.
   Выше подбородок! - Маметкулов добавлял последние кирпичи к зданию своей психологической победы.
   Туй подчинился, окончательно потеряв способность сопротивляться. Все это начало раздражать Тищенко. Раздосадованный безволием товарища, Игорь больше всего хотел сейчас заехать сапогом в рожу Маметкулову, но его сдерживали опасения неприятных последствий. Но все же Тищенко нарочито отошел подальше от Маметкулова и, став к нему вполоборота, принялся небрежно пялиться в окно, всем своим видом показывая независимость поведения. Но Маметкулов был слишком поглощен Туем и вновь не обратил на Игоря никакого внимания. Победно взглянув на ефрейтора азиат принялся напыщенно пояснять Тую "смысл службы":
   - Зачэм так делат?! Я не дурак - я сам был "дух"! Так шито я все это знаю. Шитобы в этот радиорубка попаст, я много бегал. Теперь живу здэсь нормално. Правда в казарма еще и тепер мозга трахают, но скоро ужэ приказ и год позади. Ладно - сегодня я тебя прощаю. Можэш идти!
   Переглянувшись, Туй и Тищенко направились к выходу.
   - Постой, зома, шито это у тебя на рука? - остановил Игоря Маметкулов.
   - Часы. Мне их дед подарил, - неохотно пояснил Тищенко.
   Ему не нравилось подозрительное любопытство Маметкулова.
   - Дай пока поносит, зома, а? - неожиданно попросил Маметкулов, подтвердив, в сущности, опасения курсанта.
   - Они ведь мне и самому нужны - может, завтра в наряд пойду. Да и в увольнении без часов нельзя, - уклончиво ответил Игорь.
   Отдавать часы Маметкулову в его планы никак не входило.
   - А что - часто в уволнение бываешь? - спросил Маметкулов, уводя разговор в сторону.
   - Недавно был.
   - Давай так - ты мне даш толко на несколко дней. Мнэ очэнь надо! А потом я тебе отдам?
   Маметкулов сказал это так искренне, что Игорь сразу же ему поверил и отдал часы, взяв обязательство в их возвращении по первому же требованию курсанта. Маметкулов заверил Тищенко, что все будет в порядке и курсанты пошли в казарму.
   - Плакали твои часы - зачем ты их только ему отдал? Неужели ты не понимаешь, что он тебе их не вернет? - спросил Туй, глядя Игорю прямо в глаза.
   - Почему это не вернет - вернет?! Я почти на все сто процентов в этом уверен.
   - Что ж - посмотрим.
   - Посмотрим, - согласился Игорь.
   На самом же деле Тищенко и сам стал сомневаться в искренности Маметкулова, едва только вышел из клуба. Туй же лишь усилил сомнения курсанта. "А что, если этот чертов чурбан и в самом деле не отдаст часы? И зачем я ему их отдал - сказал бы, что не могу и все дела?! А Туй тоже хорош - сам едва в радиорубке в штаны не наложил, а меня поучает насчет часов". Только Игорь об этом подумал, как Туй вновь насмешливо сказал:
   - Я бы ни за что просто так часы не отдал! Ну, ты даешь!
   - Может быть. Зато ты по стойке "смирно" перед "свистком" стоял, - в отместку огрызнулся Тищенко.
   - Я не знал, что он "свисток". Ты ведь тоже вначале думал, что он "черпак" или "дед", - сконфуженно оправдывался Туй.
   - Не знал? Он ведь в конце сам сказал, а ты все равно продолжал стоять! - со злобным торжеством заметил Игорь.
   Туй обиделся, и больше они на эту тему не разговаривали.
   До ужина оставалось совсем немного времени, но в этот момент к Игорю подошел Лупьяненко и озабоченно передал приказ сержанта:
   - Гришневич требует тебя к себе. Так и сказал: "Как только Тищенко появился - сразу его ко мне!"
   - Интересно, зачем это я ему понадобился? - удивленно спросил Игорь.
   - Я точно не знаю. Они там вместе с Яровым сидели и про какую-то пайку говорили. Ты иди быстрее, а то Гришневич сегодня не в духе - Фуганов на физо никак не мог через коня перепрыгнуть.
   - Ясно. А где они сейчас? - спросил Игорь.
   - В соседнем кубрике - на кровати Ярова сидят, - пояснил Антон.
   С недобрыми предчувствиями подходил Игорь к расположению третьего взвода. По пути он раза три обругал себя за проявленную во время обеда жадность, но было уже поздно.
   - А-а, Тищенко! Ну-ка, иди сюда! - приказал Гришневич, увидев подошедшего курсанта.
   Игорь нерешительно подошел к кровати и доложил:
   - Товарищ сержант, курсант Тищенко по вашему приказанию прибыл!
   - Как там дела в клубе? Никаких происшествий не было?
   - Никак нет - наряд прошел нормально. Мы с Туем красили двери.
   Тищенко понимал, что разговор о клубе всего лишь прелюдия, и вскоре Гришневич спросит о главном. И сержант не заставил себя долго ждать:
   - Слушай, Тищенко, а сколько паек ты съел в обед?
   "Наверное, Калинович уже обо всем Ярову рассказал", - подумал Игорь и решил не отпираться:
   - Две.
   - Хорошо хаваешь, Тищенко! А ты знаешь, что из-за этого сержант Яров остался без пайки и вынужден был идти просить себе обед?! Хорошо у нас получается - "дух" по две пайки рубает, а сержант-"черпак" не может пообедать. Что, Тищенко - нюх теряешь?! Или, может быть, тебе двойную пайку в санчасти прописали, а?!
   - Виноват, товарищ сержант. Я думал, что никто больше не придет, и эта пайка все равно пропадет. И к тому же после меня еще одна пайка оставалась - я не знаю, кто ее взял!
   - Никакой там больше пайки не оставалось - ты при мне последнюю доедал! - раздраженно сказал сидевший рядом Яров.
   - Виноват, - пролепетал Игорь.
   - Так что же будем делать, а? Или ты решил стать таким же толстым, как и Фуганов? - язвительно спросил Гришневич.
   - Никак нет. Но немного поправиться мне бы не помешало, - попытался улыбнуться Игорь.
   Но эта его улыбка лишь вывела Ярова из себя. Подскочив к Игорю, Яров негромко, но отчетливо произнес:
   - Еще раз повториться - морду набью!
   Почувствовав всю серьезность происходящего, Тищенко перестал улыбаться и растерянно взглянул на Гришневича.
   - Что, Тищенко - обидел ты сержанта Ярова?! А ведь он и в само деле может тебе морду набить. И я ему мешать не буду, а скорее даже помогу. Понял?
   - Так точно, - хмуро ответил Игорь.
   - Тогда улетел отсюда, чтобы я тебя не видел! - прикрикнул сержант.
   - Есть, - ответил Игорь и поспешил выполнить приказание, не желая испытывать сержантское терпение на прочность.
   После ужина Игорь собирался написать письмо домой, но его планам было не суждено сбыться - в половине девятого в роту пришел майор Денисов, построил личный состав и объявил:
   - Первый, второй и третий взвода сейчас отправляются на разгрузку картошки. Сержанты идут вместе со своими взводами. Пришло шесть машин - по две на каждый взвод. Каждый взвод будет заполнять свое хранилище, так что сразу будет видно, кто как работает.
   - Товарищ майор, а мы разве успеем до отбоя - уже без двадцати девять? - засомневался Гришневич.
   - Послушай, Гришневич - можно подумать, что ты первый месяц в армии?! Не успеем до отбоя - будем разгружать дальше! Хоть всю ночь!
   - Понял. Разрешите выполнять? - недовольно спросил сержант.
   Ему было неприятно, что Денисов отчитывает его при подчиненных.
   - Выполняйте.
   Построив взвод перед казармой, Гришневич повел его к овощехранилищам, не дожидаясь остальных.
   - Чего это мы раньше всех поперлись - больше всех нам надо, что ли? - недовольно пробубнил Кохановский.
   - Ну, ты и дурак, Коха! Сказано ведь - на наш взвод две машины. Раньше закончим - раньше ляжем спать, - пояснил Байраков.
   - Рты закрыли! - прикрикнул шедший в арьергарде Шорох.
   - Кто это там рот разевает? Сейчас он у меня будет за четверых работать!
   Грозное предупреждение Гришневича возымело свое действие, и до самых хранилищ в строю было слышно лишь прерывистое дыхание курсантов да топот сапог. Овощехранилища располагались сразу за столовой. Возле одной из машин, до верху заполненных картошкой, стоял толстый прапорщик с болезненным, отечным лицом. Он быстро "поставил задачу" прибывшему взводу, и вскоре курсанты уже вовсю бегали с металлическими решетчатыми ящиками от машины к специальным отсекам внутри хранилищ и обратно. Кохановского, Бытько и Фуганова Гришневич отправил наверх, чтобы они наполняли ящики картошкой и подавали их с машины вниз. Остальные брали ящики, несли их к лестнице, ведущей вниз, и ставили на специальный металлический желоб. По желобу ящики со страшным скрежетом и грохотом съезжали вниз. Внизу их принимали Тищенко и Резняк и передавали курсантам другой половины взвода, которые и высыпали их в дощатые отсеки. Ящики были большими и достаточно тяжелыми, и минут через тридцать курсанты заметно сбавили темп от усталости. Чтобы исключить возможность уклонения от работы, Гришневич спустился вниз, а Шороха оставил наверху.
   Картошка была мокрой и грязной. Песок и грязь, попадавшие между металлом ящика и кожей руки, действовали наподобие наждака, и вскоре руки курсантов покрылись мелкими, зачастую кровоточащими ссадинами. Тищенко и Резняк едва успевали подхватывать съезжавшие ящики и передавать их дальше. Стоило Игорю немного зазеваться, как один из ящиков наскочил ему на большой палец правой руки, разбив его в кровь. Из-за этого Тищенко стал работать еще медленнее.
   - Что ты еле возишься? Или ты думаешь, что я за тебя буду всю работу делать? - недовольно спросил Резняк.
   - Ничего я не думаю - я просто палец разбил! - пояснил Игорь.
   - Нечего было спать! Работай быстрее - не спи! - заорал Резняк, видя, что ящики, непрестанно сыпавшиеся сверху, заполнили весь желоб и даже начали скатываться на лестницу, просыпая на ступени картошку.
   - Наверху, заметив это, остановились.
   - Што такое? - раздался голос Шороха, и в проеме лестницы показалось его недоумевающее лицо.
   - Тищенко еле шевелится - вот пробка и возникла, - охотно пояснил Резняк, стараясь отвлечь от себя подозрения в плохой работе.
   - А картошку чаго прасыпали?
   - Так ведь я и говорю, что Тищенко, - снова начал Резняк.
   Но Шорох не дал ему договорить:
   - Бегом сабрать картошку и расчыстить праход!
   Тищенко и Резняк принялись собирать картошку. Снизу показался Гришневич. Узнав, в чем дело, он отправил Тищенко и Резняка носить ящики в отсеки, а вместо них поставил более крепких Федоренко и Стопова. Работа пошла быстрее. Уже разгрузили одну из машин, но стрелки часов показывали четверть одиннадцатого.
   - Шевелитесь быстрее! Неужели вам спать не хочется? - подбадривал Гришневич.
   Спать курсантам хотелось, но они уже здорово устали и работать быстрее не могли при всем своем желании. Игорь давно уже не мог носить ящики на вытянутых руках (что он делал в самом начале работы) и теперь просто прижимал их к хэбэ. От этого оно сильно измазалось и мало чем отличалось по внешнему виду от грязной и сырой картошки. "Теперь придется с ног до головы стираться", - сокрушенно подумал Игорь. Но у него уже не оставалось сил носить по другому и, с сожалением глядя, как грязь все глубже впитывается в хэбэ, Игорь все так же прижимал ящики к животу. Впрочем, кроме Петренчика и Кохановского точно так же поступали и все остальные, работавшие внутри хранилища. По цепочке вниз пришла радостная весть - в кузове второй машины осталось не больше четверти первоначального объема картошки. Тищенко носил ящики из последних сил. Железо нестерпимо резало пальцы, и Игорь, превозмогая неизвестно откуда появившуюся в животе боль, едва доходил до барьера и, собрав, как ему казалось, последние силы, высыпал содержимое в отсек. Наконец, Лозицкий высыпал последний ящик, и курсанты получили долгожданный отдых.
   Второй взвод закончил разгрузку раньше других и Гришневич, спешно построив курсантов, повел их в казарму. Там он осмотрел взвод, недовольно хмыкнул и не очень уверенно сказал:
   - Вы, конечно, грязные, как свиньи... Может быть, нам постираться?
   Курсанты притихли, подозрительно поглядывая на своего командира. Каждый из них мечтал лишь об одном - побыстрее добраться до кровати и закрыть глаза. Гришневич все понял по их лицам и, махнув рукой, добавил:
   - Ладно - постираетесь завтра. Все-таки сегодня вы неплохо поработали.
   Некоторые пошли мыть сапоги в умывальник, но у Тищенко не было на это ни сил, ни желания и он одним из первых лег в кровать, стараясь не транжирить зря драгоценны минуты сна.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ШИНЕЛЬ

  
   Неожиданная болезнь сержанта Гришневича. Сконфуженный сержант отправляется в санчасть на перевязку. Опять овощехранилище?! Говнище и Чмошник. Гутиковский мечтает, чтобы часть разрушил смерч. Резняк цепляется к Валику. Курсанты решают проучить Резняка. Бульков везет Сашина, Фуганова и Тищенко в госпиталь. Фуганов не может перелезть забор. Почему младший сержант Бульков так спешил назад в часть. Сапожнев не может справиться с Аскеровым. Привезли шинели. С шинелью Тищенко что-то не так. По мнению Гришневича Игорь сделал себе "пальтишко". Рахманкулов не хочет меняться. Тищенко заставляют написать домой письмо, чтобы ему купили новую шинель.
  
   У Гришневича вскочил чирь. Но самым интересным было то, что чирь вскочил ни где-нибудь, а прямо на самом центре одной из ягодиц. Поэтому самая незначительная ходьба приносила сержанту довольно ощутимые неприятности. Вначале сержант пытался скрыть от взвода происшедшее, и для курсантов было загадкой его постоянное мрачное настроение в конце недели. К тому же казалось странным то, что Гришневич, всегда гордившийся своим здоровьем, вдруг ни с того, ни с сего морщился и хватался то за бок, то за спину (сержант не мог хвататься за зад, но из-за сильной боли руки сами хотели хоть за что-нибудь уцепиться). Игорь даже высказал предположение, что у Гришневича радикулит. Но тайное стало явным гораздо раньше, чем этого хотел сам сержант. Когда он сидел в санчасти и ему делали очередную перевязку, в этот же кабинет вошел Мархута из третьего взвода. Мархута сорвал себе ноготь, который нужно было срочно перевязать. Гришневич, уверенный в том, что Мархута расскажет, что у сержанта второго взвода перевязывали место пониже спины, решил упредить события и рассказал своему взводу обо всем сам...
   - Вот какая у меня неприятность приключилась, - подытожил сержант в конце своего рассказа.
   За все это время он раза три краснел, как спелый помидор и с его лица не сходила сконфуженная улыбка. Курсанты изо всех сил изображали участливые и печальные лица, в душе мечтая о том моменте, когда все это можно будет посмаковать в своем кругу, как только сержант куда-нибудь отлучиться.
   - Это у вас, товарищ сержант, чирь, наверное, от того вскочил, что вы в понедельник с нами на зарядку бегали. А ведь с самого утра было очень холодно, - предположил Байраков.
   - Да брось ты, Байраков, я уже почти полтора года бегаю - и в дождь, и в снег приходилось, но такого никогда не было! И что за зараза такая?! И надо же - именно на таком месте.
   - А может, все же и от холода? - Байраков попытался отстоять свою версию.
   - Сказано - нет! От холода у меня бы этого не было! - Гришневич с негодованием отверг предположение курсанта.
   - Ну, тогда зад, наверное, плохо в бане мыл! - злорадно шепнул Игорь на ухо Лупьяненко.
   Антон улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
   После завтрака сержант отправился в санчасть. Возвратился он довольно быстро и приказал взводу получать автоматы и готовиться к строевой. Когда все было готово, Гришневич повел взвод за столовую. Вернее, взвод во главе с младшим сержантом Шорохом ушел далеко вперед, а сержант с перекошенным от боли лицом ковылял где-то позади.
   - Вот идиот наш Гришневич, да?! Вместо того, чтобы в казарме посидеть, потащился на строевую, - заметил Лупьяненко, шедший сегодня рядом с Игорем.
   - Тищэнка, закрой рот! А не то счас са строя вылетиш! - предупредил Шорох.
   Младший сержант обернулся назад и, видя, что замкомвзвода не успевает, остановил курсантов и решил подождать Гришневича. Но тому стало стыдно, и сержант еще издали крикнул:
   - Не ждите меня - мне еще в санчасть на перевязку зайти надо. Василий, веди взвод за столовую и пока немного там с ними позанимайся. А я чуть позже приду.
   Шорох повел взвод за столовую. То тут, то там на асфальте мелькали раздавленные сапогами картофелины, напоминая о вчерашней разгрузке. Из дальнего конца складов слышалось шуршание прутьев метел об асфальт - "боевую задачу" выполняла первая рота.
   Гришневич вернулся гораздо раньше, чем его ожидали и, отпустив Шороха в учебный центр, сразу же начал гонять курсантов взад и вперед по площадке между складами. Сам он при этом почти все время стоял на месте, командуя издали. Правда, иногда сержант забывал о своем чире, но тот быстро напоминал о себе болью, которой прямо светилось лицо сержанта, когда он делал несколько неосторожных шагов. У Игоря во время строевой оторвалась набойка, которую он самолично прибивал на каблук сапога не далее, как вчера. И с оставшимся огрызком каблука Игорю пришлось пройти "показательным строевым шагом" мимо Гришневича.
   - Хорошо, только правая нога немного в сторону заваливается, - похвалил сержант.
   - У меня половина каблука оторвалась, - пояснил Игорь.
   - Надо вовремя чинить.
   - Да на нем места живого нет!
   - Было бы желание. Ну да ладно - что-нибудь придумаем, пообещал Гришневич.
   Он был доволен ходьбой Игоря и поэтому простил ему половину каблука. Теперь Тищенко едва помнил то время, когда он с большим трудом ходил строевым шагом. Сейчас Игорь был одним из лучших по строевой подготовке во взводе. Это немного скрашивало мрачное настроение курсанта, которому уже надоели бессмысленные и нудные перестроения с автоматом в руках. Окончательно измотав взвод, Гришневич повел курсантов в казарму. Тищенко едва волочил ноги. Бытько же вообще несколько раз шаркнул сапогами по асфальту. Заметив это, сержант рявкнул во всю глотку:
   - Взвод! Прямо!
   Курсанты загрохотали сапогами. Улучив момент, Резняк пнул Бытько сапогом под зад, высказав, таким образом, свое недовольство против шарканья последнего.
   В казарме сержант начал рассказывать о своем посещении санчасти:
   - Пришел я в санчасть. Впервые за полтора года, между прочим, если не считать всяких там комиссий. Посидел в коридоре полчаса - такая скука, что чуть от нее не умер. И чего это ты, Тищенко, в эту санчасть таскаешься?
   - Болею...
   - Болеешь? Вот я действительно болею и ничего - живой пока! А ведь мне сразу же предложили, как только сделали первую перевязку, немного полежать. Но я ни за что не согласился! Да и вообще там мрачно. Я бы там ни одного дня не смог бы прожить! А ты прожил бы, Тищенко?
   "Конечно, прожил бы!" - подумал Игорь, но в ответ лишь неопределенно пожал плечами:
   - Кто его знает... Если было бы хорошо, то, наверное, прожил бы.
   - Эх, медицинская ты душа! Учись, Тищенко, как надо себя вести.
   Вот у меня чирь и направление ложиться в санчасть, а я решил пока с вами остаться - не хочется мне что-то выглядеть перед своими бойцами "маменькиным сынком", - напыщенно сказал Гришневич.
   "И чего, козел, привязался?!" - зло подумал Игорь и покинул сержанта под предлогом посещения туалета.
   Часов в одиннадцать пришел Денисов и приказал Гришневичу вновь выделить людей для работы в овощехранилищах, но на этот раз не весь взвод, а пятерых человек. Игорь поспешно отошел от своей (а значит и от сержантской) койки подальше, но Гришневич был неумолим:
   - Резняк, Тищенко, Гутиковский, Лупьяненко и... Валик! Идете на работу в овощехранилища. Старший - курсант Лупьяненко.
   - Есть, - невесело ответил Антон.
   Игорь содрогнулся от одной мысли о тяжелых металлических ящиках с мокрой и грязной картошкой, но делать было нечего, и Тищенко поплелся вслед за товарищами.
   Едва курсанты отошли от казармы, как их тут же нагнал Шорох и сразу же построил в колонну и заставил маршировать строевым шагом до самых овощехранилищ... "И так день паршиво начался, так еще этого идиота черт принес", - подумал Игорь, зло покосившись на идущего рядом младшего сержанта.
   Приведя людей, Шорох распустил строй, а сам тем временем пошел узнавать подробности.
   - Ну и повезет же следующему призыву с сержантом! - насмешливо сказал Лупьяненко, глядя в спину удаляющемуся командиру отделения.
   - Да и наш Говнище не подарок! Тем более теперь - когда его в жопу ранили. Ха-ха..., - Игорь был не прочь позлословить над сержантами, потому что с самого утра находился в скверном настроении.
   - Говнище само собой! Но я о другом.
   - О чем же?
   - Представь себе - Говнище уволится и замком будет Чмошник.
   В последнее время курсанты прозвали Шороха Чмошником, потому что младший сержант почти никогда не осмеливался никого наказывать без Гришневича и почти обо всех проступках курсантов обычно докладывал заместителю командира взвода. К тому же Шорох был еще глупее, чем Гришневич, хотя последний тоже не отличался высоким интеллектом.
   - Да уж... Представляете, а мы тогда уже "черпаками" будем! - мечтательно сказал Гутиковский.
   Беседу прервал возвратившийся Шорох. Он пояснил, что курсанты должны подмести пол в одном из овощехранилищ и заменить прогнившие доски в некоторых отсеках на новые.
   - А инструменты? - удивился Игорь.
   - Какие табе нада инструменты?!
   - Пила... Гвозди там...
   - Доски ужэ заранее парэзаны. Нада тольки старыя вынять, а новыя паставить, - пояснил младший сержант.
   Проследив за тем, чтобы началась работа, Шорох ушел в казарму, и курсанты остались одни. А поскольку по своем положению они были заинтересованы в труде не больше, чем рабы в Древнем Риме, работа продвигалась с минимально возможной скоростью. Резняк вообще сел в сторону и лениво попыхивал сигаретой, поглядывая в сторону Тищенко и Лупьяненко, примеряющих очередную доску. В другой "связке" работали Гутиковский и Валик. Каждая из пар уже поменяла по три доски, а Резняк все так же неподвижно сидел на большой деревянной колоде, наполовину покрывшейся от сырости бледно-зеленой плесенью. Наконец, Лупьяненко не выдержал и спросил:
   - Эй, Резняк - ты долго будешь отдыхать?!
   - А что - ты тоже хочешь?
   - Может и хочу!
   - Тогда садись и отдыхай, - невозмутимо ответил Резняк.
   - А делать кто будет?
   - Так ведь вы и делаете. У меня все равно пары нет.
   - Так замени кого-нибудь. Вон Валика к примеру.
   - Валика?
   - Валика.
   - Эй, Валик - ты устал? - сердито спросил Резняк.
   - Пока нет, а что? - ответил Валик.
   Он не слышал разговора, поэтому вопрос показался ему немного странным.
   - Тогда работай! Ха-ха! - хохотнул Резняк.
   - А я говорю, что должны работать все! - упрямо заявил Антон, глядя Резняку прямо в глаза.
   - Видишь - человек сам хочет работать?! Зачем же ему мешать? - все так же внешне невозмутимо ответил Резняк, но, не выдержав пристального взгляда Антона, отвел глаза в сторону.
   - Разговор не о Валике, а о тебе!
   - Неужели? - Резняк изобразил на своем лице удивление.
   - Ах, так?! Тогда давай так решим... Тищенко, Гутиковский, Валик! Идите сюда! Резняк с нами не работал - пускай тогда один подметает пол. Как вы считаете? - рассердился Антон.
   - Вполне справедливо, - Игорь первым поддержал своего товарища.
   - Я тоже так думаю, - не совсем уверенно пробормотал Валик.
   - Раз всех сюда прислали, то все и должны работать, - уклончиво заметил Гутиковский, обращаясь куда-то к противоположной стене.
   - Да ложил я на ваши решения большой и толстый! - нагло заявил Резняк и отвернулся.
   - Тогда сделаем так - больше работать не будем. А если придет Шорох и спросит, почему мы не работаем - скажем, что мы уже все свое сделали, а остальное осталось Резняку, - предложил Лупьяненко.
   - Говори, говори..., - презрительно пробормотал Резняк.
   Работа после этого полностью прекратилась, и курсанты с наслаждением расселись на деревянные чурки, стоящие в ряд вдоль стен хранилища. Внутри было сыро, но зато гораздо теплее, чем снаружи, потому что уже два дня стояла холодная, дождливая погода. С утра дул пронизывающий северный ветер. Курсанты посылали в его адрес всевозможные проклятия и ругательства, потому что он срывал целые охапки еще зеленых, но уже слабо держащихся листьев и засыпал ими территорию, которую приходилось убирать по два раза за день. Курсанты как-то дружно замолчали и сразу стали явственно различимы завывания ветра, бесновавшегося снаружи.
   - Сегодня ветер разошелся не на шутку! - заметил Игорь.
   - Боишься, чтобы тебя не унесло по дороге в казарму? - с улыбкой спросил Резняк.
   - Не больше, чем ты! - огрызнулся Тищенко.
   - Лучше бы он подул еще сильнее - как какой-нибудь тайфун или смерч! - мрачно сказал Гутиковский.
   - Это еще зачем? - удивился Лупьяненко.
   - Чтобы нашу часть к черту сдуло! - пояснил Гутиковский.
   - А что - было бы неплохо, - включился в беседу обычно молчаливый Валик.
   - Нет уж, Гутиковский - не надо, чтобы часть сдувало! - с улыбкой, но решительно сказал Антон.
   - Может, тебе здесь нравится? - в свою очередь удивился Гутиковский.
   - Точно так же, как и тебе. Мы ведь в Минске служим - дома! А если часть сдует - еще куда-нибудь за город перевезут или вообще в чужой округ, - пояснил Лупьяненко.
   - В другой не переведут - можно переводить только в пределах своего округа, - уточнил Тищенко.
   Посмотрев на товарищей, Игорь вдруг поразился увиденному. Несмотря на шутливое содержание разговора, улыбнулся лишь Лупьяненко, да и то только один раз. Тищенко неожиданно явственно понял, что он сам, Гутиковский и все остальные и в самом деле хотят, чтобы ветер разворотил что-нибудь наверху. Это внесло бы хоть какое-то разнообразие в их серую, скучную жизнь, текущую сплошной чередой дней-близнецов.
   - Раз мы решили оставить жизнь нашей части, то неплохо бы и отметить это событие небольшим сладким столом. Может, кто-нибудь сходит в "чепок"? - предложил Лупьяненко.
   - А что - давайте и в самом деле сбросимся и что-нибудь купим?! - поддержал своего товарища Тищенко.
   - А у меня сегодня нет денег... Может, кто-нибудь одолжит? - смущенно сказал Валик, убедившись в пустоте своих карманов.
   - Надо долги отрабатывать. Раз у тебя нет денег, ты и пойдешь в чепок! - безапелляционным тоном заявил Резняк.
   Никто не хотел тащиться по ветру в чайную с риском угодить в лапы сержанту, поэтому всем очень понравилось (исключая, разумеется, Валика) предложение Резняка. Видя такое единодушие товарищей, Валик вздохнул и, собрав с остальных около четырех рублей, пошел наверх.
   Валика долго не было, и курсанты уже начали беспокоиться, не попался ли он на глаза Шороху или Гришневичу. Резняк, непонятно почему волновавшийся больше всех, предложил в случае чего заявить, будто это только Валик самовольно ушел в чайную, а все остальные тем временем работали в стиле Стаханова. Хорошо понимая некоторую подлость такого поведения, все, тем не менее, охотно согласились с предложением Резняка. И вот в разгар всех этих "козней" появился Валик, едва дотащивший целую гору молочных пакетов и аппетитных, свежих булочек. Наслаждаясь молоком, Игорь вспомнил о том, что он тоже собирался все свалить на Валика, чтобы выгородить себя и ему стало стыдно. Для очищения совести он решил покаяться перед товарищем:
   - Слушай, Валик - тебя только за смертью посылать! Мы уже даже решили - если тебя поймал Гришневич, то скажем, будто это ты сам ушел, не предупредив нас и Лупьяненко.
   Остальные посмотрели на Тищенко "теплыми" взглядами, и Игорь, несколько смутившись, убедительно добавил:
   - Но ведь так поступил бы каждый - зачем топить всех, если попался один?!
   - Наверное, - согласился Валик.
   - Ну а что такое с тобой стряслось? Почему так долго? - Игорь решил перевести разговор на другую тему.
   - Очередь была большая, и, к тому же, мне вначале показалось, что в "чепок" идет Шорох. Я быстро выбежал из дверей и спрятался в кустах. Но это был какой-то младший сержант из бригады. Ну, я и вернулся. А очередь-то прошла, и пришлось вновь становиться в самый конец, - пояснил Валик.
   - А что - нельзя было сказать, что ты уже стоял? - насмешливо спросил Резняк.
   - Если было бы можно, то сказал бы! Там одни "деды" стояли - они бы все равно не пропустили меня на старое место.
   - Конечно, раз ты такой чмошник! Им это за километр было видно!
   - Сам ты чмошник! Ты только здесь деловой, а сам в "чепке" тише воды и ниже травы! - огрызнулся Валик.
   - Что-о? - побагровел Резняк.
   - Что слышал!
   - Слушай - ты что, нюх потерял?! - спросил Резняк, сев рядом с Валиком.
   - А ты что - нашел?!
   - А ну, проси прощения! - потребовал Резняк и, схватив Валика сзади рукой за шею, пригнул его голову почти к самому бетонному полу.
   - Не буду. Пусти!
   Валик силился вырваться, но у него ничего не получалось. Но Резняк тоже уже устал и сам отпустил свою жертву:
   - Это тебе для профилактики! А ну проси прощения!
   Валик вновь отказался. На сей раз Резняк схватил его двумя пальцами за нос и сделал "сливу". У Валика от "сливы" выступили на глазах слезы. Его и без того большой нос, часто служивший предметом всеобщих шуток, распух, покраснел и увеличился в размерах. Тищенко даже не предполагал, что нос человека может так сильно измениться за несколько минут. Тем временем Резняк и не думал оставлять Валика в покое:
   - Слушай, Валик - давай с тобой помиримся?
   - Давай. Только чтобы больше не было никаких "слив"! - простодушно согласился Валик.
   - Это я не со зла - шуток не понимаешь, что ли?! Надо нам наш мир отметить. Не сходить ли тебе еще раз в "чепок"?
   - А почему опять я? Сходи ты.
   - У тебя ведь нет денег. Вот ты и иди, - хитро сказал Резняк.
   - Ладно - давай, - согласился Валик.
   - Что?
   - Деньги.
   - А у меня их нет.
   - Как же я пойду в "чепок"?
   - А ты у них попроси, - показал Резняк на Тищенко и Лупьяненко.
   - У меня тоже больше нет! - твердо ответил Антон, которому уже порядком надоели все фокусы Резняка.
   - У меня тоже, - поддержал товарища Игорь, хотя в кармане у него лежала новенькая, хрустящая тройка.
   - Вот жмотье! Ладно - обойдемся без магазина, - недовольно буркнул Резняк.
   Но спокойно сидеть он не смог. Игорю вообще казалось, что Резняк вначале родился с инстинктом приставать к людям, а уже затем у него появились способности дышать и сосать молоко. На самом же деле большинство курсантов пришло из студенческой среды, сохранившей нормальные человеческие отношения, а Резняк - из пэтэушно-заводской жизни, где подобное агрессивно-унижающее общение среди молодежи было нормой. И в этом смысле Резняк был ничуть не хуже и не лучше тех, с кем учился и работал.
   - Слушай, Валик - по-моему, у тебя волосы длиннее, чем положено, а? - после чрезвычайно тягостного для себя молчания спросил Резняк.
   - Вроде бы нормальные, - нерешительно ответил Валик, проведя ладонью по своей недавно остриженной голове.
   - Это тебе только кажется. Может, нам тебя постричь...
   Разговор прервал неизвестно зачем пришедший Каменев. Он позвал Резняка, и они поднялись наверх. Улучив момент, Лупьяненко недовольно спросил у Валика:
   - Чего ты ему все время потакаешь? Пошли его подальше, если еще будет приставать!
   - Думаешь? - с надеждой спросил Валик, ощутив, что Тищенко и Лупьяненко на его стороне.
   - Конечно! Слушайте, Тищенко, Гутиковский - давайте сделаем так: если Резняк еще раз пристанет к Валику, мы с ним немного поговорим?! А то он в последе время слишком бурый стал!
   - Можно, - не совсем уверенно откликнулся Игорь.
   Тищенко знал, что после этого "разговора" может состояться еще один в казарме, где уже будет несколько иной состав "говорящих". Но отказать в поддержке Антону он не мог. Кроме того, у Игоря и у самого в последнее время накопилось в душе вполне достаточно для того, чтобы "говорить" с Резняком.
   Ничего не подозревая, последний спустился вниз и принялся за прерванное удовольствие:
   - Так что, Валик - будем мы тебя брить?
   Курсанты переглянулись и Лупьяненко, подойдя к Резняку, спросил:
   - А у тебя не слишком большие волосы?
   - Что такое?!
   - Может, нам не Валика, а тебя побрить?!
   Почуяв неладное, Резняк осмотрелся вокруг и то ли понял все по взглядам курсантов, то ли догадался подсознательно, но, в любом случае, обматерив всех отборными выражениями, предусмотрительно покинул овощехранилище. Догонять его не стали.
   Пришел Шорох и повел курсантов назад в казарму. Резняк пристроился на полпути и пояснил Шороху, что шел в казарму для того, чтобы сообщить, что вся работа уже выполнена.
   Не успел еще Тищенко отдохнуть, как в казарме его позвал Бульков:
   - Эй, Тищенко, иди сюда!
   - Товарищ младший сержант, курсант Тищенко по вашему приказанию прибыл.
   - Сейчас поедем в госпиталь.
   - ???
   - Только что из санчасти звонил старший лейтенант Вакулич и сказал, чтобы кто-нибудь съездил с вами и забрал результаты анализов.
   - Так мы только вдвоем поедем?
   - Почему вдвоем - еще надо Сашина забрать и этого... толстого...
   - Фуганова?
   - Фуганова.
   - А разве они сдавали анализы?
   - Им просто к врачу. Все - собирайся!
   - А...
   - Гришневич в курсе. Не тяни время!
   - Есть, - Игорь был ничуть не против еще раз прогуляться по городу.
   Тищенко показалось странным, что с ними едет чужой сержант, но, в принципе, ехать с Бульковым было куда приятнее, чем с Гришневичем или Шорохом.
   Вскоре три курсанта в парадной форме предстали перед Бульковым. Младший сержант придирчиво оглядел каждого из них, но никаких замечаний не высказал - за это время курсанты научились готовить парадную форму к увольнению почти автоматически, не допуская какой-нибудь небрежности или неаккуратности.
   - Хорошо подготовились, - одобрил Бульков.
   - Стараемся. Теперь нам никакой дежурный по части не страшен, да? - весело спросил Тищенко, но тут же вспомнил о своих стертых пуговицах.
   - Какой еще дежурный? - не понял Бульков.
   - По части. Мы ведь сейчас к дежурному по части пойдем? На инструктаж.
   - Нет, Тищенко - ни к какому дежурному по части мы не пойдем. Он нам ни к чему.
   - А как же мы в увольнение попадем?
   - Как все нормальные люди - через забор.
   - Но...
   - А зачем нам дежурный? Увольнительная есть? Есть. Даже две - одна на меня и одна на вас троих. Так что мы вполне можем обойтись без дежурного.
   - А возвращаться тоже через забор придется? - спросил Сашин.
   - Каким путем отсюда выйдем, таким и войдем!
   - А если кто увидит? - осторожно спросил Фуганов.
   - Ничего страшного - зашлют тебя в какой-нибудь наряд, и мы с сержантом Гришневичем тебя спасем. Вот и вся проблема! Надо перелезать так, чтобы никто не заметил! Какие же вы солдаты, если даже этого сделать не сможете?! Пойдем быстрее, время - деньги!
   Сразу за казармой бетонный забор был немного ниже, чем в других местах, и Бульков решил его преодолеть именно здесь. Первым, осмотревшись по сторонам, перелез Тищенко. Вслед за ним за забором оказался Сашин. Причем сделал это он так неуклюже, что упал прямо сверху на тротуар.
   - Осторожнее, Сашин, а то вместо госпиталя придется тебя везти в реанимацию! - испуганно сказал Бульков.
   Падение могло закончиться для Сашина куда более серьезными последствиями, а в этом случае обязательно стали бы копать, почему и как увольняемые сказались не на КПП, а возле забора. Последним лез Фуганов. Точнее, он пытался лезть, потому что толстяку никак не удавалось не то что переместить свою многокилограммовую массу через забор, но даже просто поднять ее вверх.
   - Да уж... Что же нам делать? - озабоченно пробормотал Бульков, глядя на бесполезные потуги Фуганова.
   - Давай. Фуганов - помогай себе ногами, - советовал Сашин.
   С лица Фуганова стекали крупные кали пота, но забор оставался для него все такой же непреодолимой преградой, как и несколько минут назад... Сашин еще пытался как-то тянуть за руки товарища, а Тищенко в сердцах махнул рукой и скептически сказал Булькову:
   - Товарищ младший сержант, надо что-то делать - он ведь все равно не перелезет!
   - Пожалуй, ты прав. Фуганов, перелезешь?
   - Я стараюсь, - ответил Фуганов и еще усерднее принялся изображать один из подвигов Геракла.
   Но подвига вновь не получилось, и в конец отчаявшийся Фуганов сказал совсем упавшим голосом:
   - Товарищ младший сержант - я, наверное, не смогу перелезть через забор. Может, где-нибудь в другом месте попробуем?
   - Здесь и так ниже, чем где бы то ни было! Эх. Фуганов, Фуганов... Спортом надо больше заниматься! Может, тогда хоть немного похудеешь.
   - Я и так уже похудел на одиннадцать килограммов.
   - Чтобы перелезть через забор, тебе надо не меньше полусотни сбросить!
   - Товарищ младший сержант - наверное, нам придется на КПП идти. Я не перелезу...
   - Да ты что, Фуганов, смеешься надо мной? Иди и поищи какую-нибудь дощечку.
   Фуганов принес короткую, но широкую дощечку и Бульков изложил план действий:
   - Значит так - ты становишься на доску и изо всей силы подтягиваешься. Тищенко и Сашин, вы тяните Фуганова за руки на свою сторону. Я тоже попробую немного подтолкнуть его со своей. Всем ясно? Хорошо. Начали!
   И тут Бульков и курсанты совершили почти невероятное - подняли неудобный и громоздкий "центнер" и положили его на забор. Но, даже уже лежа животом на заборе, Фуганов не мог обойтись без посторонней помощи. Поэтому, вместо того, чтобы слезть вниз, толстяк беспомощно болтая руками и ногами, больше всего опасался свалиться вниз. Раздосадованный незапланированной задержкой Бульков пробурчал что-то о навозном жуке, перевернутом на спину и, покраснев от напряжения, стянул Фуганова вниз. Тому больше ничего не оставалось, как приземляться на ноги - в противном случае его стокилограммовому телу пришлось бы туго.
   - Да, Фуганов - тебе только бегом с барьерами заниматься! - насмешливо сказал Тищенко.
   Фуганов лишь смущенно улыбнулся в ответ. Он и сам понимал, что это "покорение" забора авторитета ему не добавит.
   Бульков мчался в госпиталь так, будто бы за ним кто-нибудь гнался. Младший сержант лез сам и заставлял курсантов просачиваться в переполненные, скрипящие по швам троллейбусы трамваи.
   Анализы Игоря были плохими, и врач сказал ему готовиться к госпитализации. В госпитале едва все сделали свои дела, Бульков заторопил курсантов назад и даже не разрешил Сашину позвонить домой. Сашин сделал обиженное лицо и дулся до самой части. Но Бульков этого словно не замечал и лишь повторял через каждые десять минут:
   - Быстрее! Прибавить шаг! И так черт знает сколько времени впустую ушло.
   Бульков ежеминутно занудливо подгонял курсантов. "И что это за муха сегодня укусила Булькова? Что ему за резон так быстро в казарму переться? Странно. А, может быть, сержанты сегодня какой-нибудь праздник отмечают? Так вроде бы нет никакого праздника... А, может, у кого-то из них сегодня день рождения? Хотя вряд ли - они обычно за неделю об этом растрезвонивают", - Игорь терялся в догадках.
   Дойдя до части, Бульков подвел курсантов к забору и, проследив, чтобы все перешли на территорию части и пошли к казарме, вновь ушел в сторону троллейбусной остановки.
   - Так вот оно в чем дело: у Булькова же еще одна увольнительная есть. Он сейчас от нас отвязался и теперь пошел в свое увольнение гулять по городу! - первым догадался обо всем Игорь.
   Фуганов пошел переодеваться в казарму, а Игорь и Сашин задержались на несколько минут на улице.
   - Ну, как у тебя дела, а то Бульков даже поговорить не дал?! - спросил Сашин.
   - Наверное, скоро положат, - поделился новостью Тищенко.
   После небольшой паузы Игорь в свою очередь поинтересовался у Сашина:
   - А у тебя как с твоим ревматизмом?
   - Вроде бы на этот раз анализы в санчасти ничего не подтвердили. И в госпитале тоже, - грустно ответил Сашин.
   - Чего же ты такой печальный? Надо радоваться, что не болеешь! - сказал Игорь.
   - Я и радуюсь, - ответил Сашин и попытался улыбнуться.
   Но улыбка не получилась, и по этой гримасе Тищенко очень хорошо понял, что Сашин готов на любой ревматизм или грыжу, лишь бы они дали возможность уехать из учебки. Что-то подобное в последние недели стало шевелиться и в недрах души Тищенко. Такие мысли казались Игорю малодушными и недостойными, и курсант пытался их отогнать.
   В казарме Игоря заинтересовал какой-то нервный спор, доносившийся с тумбочки дневального. Выглянув из кубрика в проход, Игорь увидел, что на тумбочке стоит Аскеров и с едва заметной улыбкой что-то поясняет стоящему возле него Сапожневу. Игорю даже было показалось, что они мирно разговаривают, как вдруг он явственно услышал нервный крик Сапожнева:
   - Стань по стойке смирно, солдат! Ты ведь дневальный!
   - Я и стою! - невозмутимо ответил Аскеров.
   Это было почти открытое неповиновение сержанту. Игорь стал с интересом наблюдать за происходящим. Сапожнев был самым нерешительным из всех сержантов, и сейчас это было хорошо заметно - он явно растерялся и не знал, как себя вести в возникшей ситуации. Аскеров же, напротив, с нескрываемым торжеством смотрел на сержанта.
   - Ты станешь или нет?! - нервно спросил Сапожнев.
   - Стану, если так хочешь! - улыбнулся Аскеров, но все же вытянулся по стойке "смирно"
   - Так-то, - облегченно сказал Сапожнев и отошел от тумбочки.
   - А тэпер мэне можна стать, как раньше? - спросил у него Аскеров.
   - Можно. Главное, чтобы ты свои обязанности выполнял, - сказал ему Сапожнев и, недовольно взглянув на Игоря, пошел в свой кубрик.
   - Молодец ты, однако - смело с сержантом говорил! - похвалил Игорь Аскерова.
   - А ты думаль! Чито мэне сержант, он еще молодой - только полгода служит!
   - Скоро уже год будет, - поправил Тищенко.
   - Э-е! До приказ еще дожить надо. Скоро и мы "свисток" будем, - философски заметил Аскеров.
   - Будем, - согласился Игорь.
   После ужина рота гудела, как растревоженный улей. Ажиотаж поднялся из-за привезенных шинелей. Атосевич вместе с Черногуровым еще только пересчитывали в каптерке привезенные шинели, а по роте уже прокатился слух о том, что шинелей хватит далеко не всем. Опасаясь, что слухи окажутся верными (благо, за долгую службу старшего сержанта таких примеров было предостаточно), Щарапа заявил, что третий и пятый взвода будут получать шинели первыми. Его охотно поддержал Дубиленко. Гришневич, Петраускас и Миневский слегка поморщились, но открыто возражать не стали. Тем не менее, едва Атосевич высунулся из каптерки и спросил о том, как лучше выдавать шинели, Гришневич, как ни в чем не бывало, заявил:
   - Лучше всего вначале первому, потом второму и так далее...
   Щарапа и Дубиленко недовольно переглянулись, но тоже, в свою очередь, промолчали. Атосевич согласился с предложением Гришневича и принялся выдавать шинели первому взводу. Щарапа успокоился быстро, а вот Дубиленко продолжал нервничать - до пятого взвода шинели могли и не дойти. "Ну и выскочка этот Гришневич - на полгода меньше прослужил, а уже свои права качает! Хотя я тоже почти таким же был в свое время. Но все же шинелей моим может и не хватить", - недовольно подумал Дубиленко, и раздраженно сказал старшине роты:
   - Товарищ прапорщик, а позже не могли эти шинели привезти?! Уже скоро отбой!
   - Дубиленко, что ты все бурчишь, как мешок с говном?! Ты что - плохо поспал?! - удивленно спросил Атосевич.
   - Хорошо я спал!
   - Тогда в чем дело?
   Дубиленко промолчал, не зная, что сказать в ответ. Атосевич вновь было занялся выдачей шинелей, как вдруг Дубиленко решился выяснить интересующий его вопрос:
   - Товарищ прапорщик, а если которому взводу не хватит - завтра получать? Или шинелей пока больше нет?
   - Так вот ты о чем! Да не трясись ты за эти шинели - я привез на каждого! Так что и твоим достанется.
   - Под самый отбой...
   - Сегодня их надо обязательно подрезать, а погоны и петлицы можно и завтра пришить.
   - Так, когда же они будут шинели подрезать, если их еще только после девяти выдадут?
   - Во-первых, выдадут быстрее, а во-вторых, сегодня обойдемся без вечерней прогулки и...
   - Программы "Время"?
   - Нет, как раз программу "Время" смотреть будем! Пусть берут шинели себе на колени и подрезают во время просмотра.
   - Будут отвлекаться. Так наотрезают, что потом никто не исправит!
   - Ничего - каждый из них будет делать для себя и сделает нормально.
   - Но...
   - Я тебе говорю! И вообще, Дубиленко, надоел ты мне со своими разговорами - иди лучше делом займись!
   - Я и занимаюсь. Надо ведь обо всем узнать, - едва заметно огрызнулся Дубиленко, но на всякий случай отошел подальше.
   Раздача продвигалась быстро. Дело значительно облегчило то, что накануне Атосевич собрал списки с размерами верхней одежды на каждого курсанта и по этим спискам привез шинели. Каждый получал то, что заказывал вчера. Шинели были разложены на несколько больших куч, в зависимости от размера, и отыскать необходимую было довольно легко. Впрочем, Атосевич лишь внес это "рационализаторское" предложение, а всю работу выполнял Черногуров, взмокший от напряжения. Наконец, каптерщик не выдержал и попросил Атосевича дать ему кого-нибудь в помощь. Атосевич прислал Рахманкулова и Сидорова из пятого взвода. "Дружески" подтолкнув их коленом под зад в раскрытую дверь каптерки, старшина роты вошел вслед за ними и объявил:
   - Работаете старательно и активно. Чем быстрее вы работаете, тем быстрее вы и ваш взвод получаете шинели!
   С помощниками дела у Черногурова пошил гораздо быстрее, и Игорь быстро получил свою шинель сорок шестого размера. Шинель оказалась длинным пальто из плотной ткани с начесом, мышино-серого цвета.
   - А у немцев такого цвета хэбэ в войну было. И зачем только они его серым делали? Ведь в зеленом гораздо легче замаскироваться?! - удивленно сказал Игорь, разглядывая шинель.
   - Это смотря когда маскироваться, - возразил Лупьяненко.
   - Например, летом.
   - Если летом, то в сером хэбэ, конечно, хуже. А вот весной и осенью, когда грязь и распутица - пожалуй, даже лучше.
   - Все равно зеленое хэбэ лучше.
   - Зачем же тогда немцы серое делали?
   - Откуда я знаю! Может потому, что с зеленой краской были проблемы...
   - Ну, ты сказал - это только у нас в Союзе проблемы с краской бывают! В довоенной Германии, как в Греции - все было! - усмехнулся Антон.
   - Ну, может быть, традиция такая была, - неуверенно сказал Игорь.
   - Так, орлы - нечего зря языками чесать! Про немецкую армию потом поговорите. А сейчас приступайте к подгонке шинелей. Всем вам они чуть длинноваты - так специально сделано, чтобы можно было их подрезать..., - Гришневич замолчал, решив, что лучше построить сразу весь взвод, чем распинаться перед двумя курсантами.
   Собрав аудиторию побольше, сержант повторил то же, что сказал Лупьяненко и Игорю, а затем продолжил:
   - Подрезать лучше всего хорошими ножницами или бритвочкой. После подрезки от нижнего края вашей шинели до пола должно быть ровно двадцать сантиметров. Ни больше, ни меньше - ровно двадцать! Смотрите, чтобы края тоже ровными были. Вначале все хорошенько отмерьте, а затем уже режьте. Чтобы до завтра шинели у всех были подрезаны, потому что в баню мы должны ехать в шинелях. Когда подрежете, смотрите, чтобы не кудлатился край. Если он кудлатится - обожгите спичкой. Разойдись!
   Лупьяненко и Тищенко с видом заправских портных сняли друг с друга мерку и отметили, где нужно отрезать каждому из них. Лупьяненко сделал Игорю четкую и хорошо заметную отметку кусочком мела, а вот Тищенко нарисовал на шинели товарища какое-то бесформенное белое пятно.
   - И что это такое? - недовольно спросил Лупьяненко.
   - Метка.
   - Это фигня, а не метка! Трудно было нормальную нарисовать?! И где теперь мне отрезать, если тут не черта, а пятно? Перемеряй... или как?
   - Не надо тут ничего перемерять! - Игорю было лень начинать все сначала, потому что он хотел быстрее закончить свой разговор с Лупьяненко и заняться собственной шинелью.
   - А где же мне тогда резать?
   - По центру пятна, наверное..., - не совсем уверенно ответил Игорь.
   - А если будет высоко или низко?
   - Да ровно будет - чего ты трясешься?! - все тем же тоном сказал Тищенко.
   - Ты точно по центру отмерял? - спросил Антон, заподозривший по голосу Игоря что-то неладное.
   - Говорю тебе - режь по центру! - разозлился Тищенко.
   Ему было неприятно, что Лупьяненко устроил чуть ли не допрос. Антон больше ничего не оставалось, как последовать совету Игоря. Тем временем Гутиковский уже подрезал свою шинель и передал ножницы Лупьяненко. "А что, если сейчас у Лупьяненко короче или длиннее, чем надо, получится? Если длиннее, то не страшно - можно еще раз подрезать. А вот если короче...", - у Игоря похолодело внутри от одной этой мысли. Ведь если Антон отрежет короче, ничего уже нельзя будет исправить, и он во всем обвинит Тищенко. Пока Лупьяненко кромсал шинели, Игорь совершенно успокоился: "Ну и что, если даже и на пару сантиметров короче будет?! Кто там будет линейку приставлять?! А пятно в любом случае не шире трех сантиметров. Так что все должно получиться нормально". Завершив подрезку, Лупьяненко облачился в шинель и потребовал от Игоря, чтобы тот произвел замер расстояния от нижней полы до пола. Было всего на сантиметр короче, чем нужно.
   - Хорошо отрезал - так и надо! - похвалил проходивший мимо Гришневич.
   - Ну что - убедился, что фирма веников не вяжет?! - торжествующе спросил Игорь у Антона.
   - Ладно - твое счастье! - картинно буркнул Лупьяненко, но не выдержал и расплылся в довольной улыбке.
   - То-то же! Давай сюда ножницы.
   Взяв ножницы, Игорь нашел метки и начал резать шинель, старательно следя за своими движениями.
   - Ха-ха-ха! Ну, ты даешь! - засмеялся Лупьяненко.
   - Ты чего? - удивился Игорь.
   - Чего ты такую рожу скорчил?
   - Какую еще рожу?
   Лупьяненко в качестве образца скорчил гримасу, и Игорь тоже засмеялся:
   - Неужели у меня такая рожа?
   - Именно такая.
   - Гм, даже не знал. Это всегда так бывает - кто язык высовывает, кто гримасы корчит. Во время большой сосредоточенности на какой-нибудь работе человек уже не следит за мимикой своего лица и мышцы живут как бы сами по себе...
   - Ты мне прямо лекцию читаешь.
   - Почему лекцию - просто пояснил, - смутился Игорь и вновь принялся за шинель.
   Закончив с подрезкой, Тищенко облачился в шинель и попросил Антона оценить свою работу. Лупьяненко несколько раз обошел вокруг Игоря и смущенно заметил:
   - Что-то мне не нравится, а вот что - не пойму.
   - Может, плечи висят или она мне слишком большая?
   - Да нет - что-то другое.
   - А как я низ подрезал - нормально?
   - Вот я про низ и говорю.
   - Что такое с низом? - с некоторой тревогой спросил Тищенко.
   - Может, мне кажется, но, вроде бы, шинель немного коротковата, что ли... Может, это потому, что ты в тапках стоишь? Обуй сапоги.
   Игорь натянул сапоги и с волнением стал ожидать приговор, который должен был вынести его товарищ. Лупьяненко несколько раз обошел вокруг Игоря и не совсем уверенно сказал:
   - Спереди вроде бы нормально, а вот сзади явно коротко. Шинель должна до сапог доходить, а у тебя не доходит чуть ли не на целый коробок.
   - Что-о-о?! Как же ты мерил?! - Игорь прогнулся и посмотрел на себя со стороны.
   Шинель почти касалась сапог, что и не преминул радостно отметить Тищенко:
   - Смотри - а ты говорил, что на коробок! Может, еще и не так страшно?
   - Это потому, что ты согнулся. Выпрямись.
   Игорь выпрямился.
   - Ну, вот видишь - опять сантиметра три-четыре не хватает. Не коробок, конечно, но все равно здорово заметно.
   - Как же ты мне мерил? Я ведь тебе по человечески, а ты?! - обиженно спросил Игорь.
   - Я тебе спереди мерил. Спереди у тебя хорошо, а вот сзади ты слишком много отрезал, - Лупьяненко тоже начал переживать за Игоря, потому что в отличие от последнего воочию мог лицезреть брак.
   - Померь линейкой, - попросил Тищенко.
   Впереди до пола было ровно двадцать сантиметров, а вот сзади - целых тридцать.
   - Как же ты резал-то, а? - растерянно спросил Лупьяненко.
   - Я? Я... Я даже сам не знаю... Как же это получилось, а? - Игорь не менее растерянно смотрел на Антона.
   "Как же это получилось? Я вроде бы все так старательно делал", - Игорь еще и еще раз вспоминал все малейшие подробности и вдруг понял, почему испортил шинель. "Резал я от края до края, а середина была без отметки. Вот я и залез вверх, потому что шинель криво лежала на коленях. Поэтому я и не заметил, что закосил отрез, тем более что потом вышел точно на вторую метку", - догадался Тищенко.
   - А что это ты шинель так коротко отрезал? - спросил подошедший Туй.
   - Так получилось, - не очень охотно ответил Тищенко.
   Игорю почему-то казалось, что если не говорить вслух о том, что шинель короткая, то сержант может этого и не заметить. Поэтому курсант не хотел поднимать лишний шум. Но было уже поздно. Вслед за Туем подошли Ломцев, Гутиковский, Каменев и Доброхотов. Вперед протиснулся привлеченный шумом Резняк. С минуту он смотрел то на шинель, то на Игоря, затем злорадно улыбнулся и издевательски заметил:
   - Ну ты и чама, Тищенко! Надо же было додуматься так сделать! Ну, ты и чама!
   Игорь был совершенно подавлен и на оскорбления Резняка не обратил никакого внимания. Он попросту их не слышал. Вместо него ответил Доброхотов:
   - Чего ты, Резняк, радуешься? У товарища несчастье, а ты вместо того, чтобы посочувствовать, еще и насмехаешься!
   - Это кто мне товарищ? В гробу я видел таких товарищей! - Резняк недовольно подошел к Доброхотову.
   - Как бы то ни было, а смеяться над чужой бедой не стоит, - спокойно ответил Доброхотов.
   До Игоря постепенно дошел смысл слов, сказанных Резняком. Тищенко хотел тоже сказать что-нибудь обидное в ответ, но внезапно его охватила какая-то странная апатия, и Игорь безвольно опустился на табуретку, не зная, что делать дальше. Вокруг него с каждой минутой нарастал ком сочувствующих и просто любопытных курсантов. Каждый норовил подать какой-нибудь совет, но Тищенко никого не слушал и безразлично смотрел на пол. Появился Гришневич, заинтересовавшийся необычным скоплением в своем кубрике:
   - Что это у вас тут за сборище? Вы уже подготовили шинели или как?
   - Смирно! - запоздало скомандовал Гутиковский.
   - Вольно. Что за сборище? - переспросил сержант.
   Курсанты расступились в стороны и дали ему дорогу. По их взглядам, перебегающим от сержанта к Тищенко и назад, и по тому, что Игорь остался сидеть, несмотря на команду Гутиковского, Гришневич понял, кто является эпицентром всеобщего внимания.
   - Тищенко, вообще-то курсантам полагается вставать, когда в кубрик входит старший.
   - Виноват, - пробормотал Игорь и медленно поднялся с табуретки.
   - А что, собственно, тут у вас случилось?
   - Да так... ничего особенного. Я вроде бы шинель чуть-чуть короче, чем надо, подрезал, - уклончиво пояснил Тищенко.
   Ему хотелось как можно дольше избежать непременного объяснения с Гришневичем. Сержанта же психологическое состояние Игоря не интересовало и, почувствовав что-то неладное, Гришневич недовольно приказал:
   - Что это значит - чуть-чуть? А ну-ка, покажись!
   Игорь продемонстрировал шинель.
   - Ну что ж - впереди вроде бы терпимо. Линейкой измеряли?
   - Да - ровно двадцать сантиметров,- поспешно ответил Игорь.
   - Так и надо. А ты говоришь, что коротко. Подожди-ка, а что это у тебя сзади? А ну, повернись!
   Игорь повернулся, и глазам сержанта открылся брак. Гришневич несколько минут молча смотрел на шинель Игоря. В кубрике установилась гнетущая тишина, предвещающая что-то грозное и недоброе.
   - Эт-то что т-такое? - Гришневич начал заикаться от волнения.
   Игорь молчал, вжав голову в плечи.
   - Это называется чуть-чуть? Трындец! Полный трындец! Здравствуй, жопа - новый год! Пальтишко, твою мать! Пальтишко! Смотрите - боец себе пальтишко сделал! - обратился Гришневич к курсантам и несколько раз прокрутил Игоря вокруг оси.
   Сержант сделал это столь грубо, что Тищенко едва не упал на пол.
   - И что же теперь, Тищенко, ты будешь делать? - спросил сержант, перестав вертеть Игоря.
   - Не знаю. А так нельзя ходить?
   - Ты долбанулся, душара! Да ты..., - сержант выдал такую нецензурную тираду, которая сделала бы честь любому зеку-рецидивисту.
   Суть ее сводилась к тому, что ходить в такой шинели нельзя, и Игорю нужно искать какой-нибудь выход.
   - Эта шинель пропала - все! Но ведь в чем-то ходить надо? Значит, тебе нужно что-то делать.
   - Может быть, я пришью кусок? Он у меня остался, - предложил Игорь.
   - Заткни этим куском свое очко! Как же ты его пришьешь? Все равно видно будет!
   - А я аккуратно пришью...
   - Видел я, как ты погоны шил. Все, Тищенко - шинель ты испортил! А это, если я не ошибаюсь, больше ста двадцати рублей... А еще надо учесть, что шинель приведена в негодность из-за твоей халатности - значит, можно и пятикратном размере все взыскать! Вот придет завтра прапорщик Атосевич - мы с ним это и решим.
   Игорь не мог понять, говорит сержант серьезно или же просто его пугает. У курсанта все похолодело внутри от мысли о возможности заплатить полтысячи рублей, да еще неизвестно за что.
   - А откуда мне взять такие деньги - я ведь служу, а не работаю? - чуть слышно пробормотал Игорь.
   - А это уже никого не касается: если не можешь заплатить ты - придется заплатить за тебя твоим родителям. Им на работу вышлют из штаба соответствующий запрос. И пошлют в военкомат, чтобы потом не сказали, что ничего не получали. Понятно?
   - Так точно.
   - У тебя что, боец - деньги лишние?
   - Никак нет.
   - Тогда быстро пробеги по взводам и посмотри - может быть, поменяешься с тем, кому нужна более короткая шинель. Хотя с кем ты можешь поменяться? - Гришневич безнадежно махнул рукой.
   - А если с Рахманкулавым с пятава взвода? - предложил Шорох.
   - Точно - Рахманкулов маленький, может ему это "пальто" и подойдет!
   Гришневич позвал старшего сержанта Дубиленко и коротко изложил ему ситуацию.
   - Ну, ты даешь, боец! Кто это тебя так надоумил? - Дубиленко снисходительно похлопал Игоря по плечу.
   - Да это он сам до такого додумался. Вроде бы и не дебил - в институте учился, а вот надо же... Я вообще в последнее время убедился, что эти студенты не такие уж и умные. Может, чего-нибудь посоветуешь? Надо ведь что-то делать! - Гришневич вопросительно посмотрел на Дубиленко.
   - Что же тут сделаешь? А пришить нельзя?
   - Да ну - ничего хорошего из этого не выйдет! Может, на чью-нибудь шинель поменять, кто меньше Тищенко?
   - Да таких почти нет...
   - А твой Рахманкулов?
   - Рахманкулов? Не знаю... Он хоть и меньше Тищенко, но гораздо плотнее. Да он, может, и не захочет, а настаивать тоже нельзя, - Дубиленко идея Гришневича пришлась явно не по душе.
   Старший сержант уже жалел о том, что вообще подошел и впутался в эту историю. Отказать в помощи было нехорошо, но обижать своих из-за курсантов Гришневича Дубиленко тоже не собирался. Гришневич все по его лицу и сразу же приказал Игорю:
   - Иди в пятый взвод и поговори с Рахманкуловым. Может, он согласится, и вы поменяетесь шинелями.
   Игорь в сопровождении Лупьяненко, Туя, Гутиковского и Дубиленко отправился в кубрик пятого взвода.
   - Эй, Рахманкулов - иди сюда! - позвал Дубиленко.
   Ничего не подозревающий Рахманкулов вытянулся перед старшим сержантом и вопросительно посмотрел на стоящих за его спиной курсантов второго взвода.
   - Вот тут у Тищенко кое-какое дело к тебе есть - поговори с ним. Если согласишься - сделай, как он просит, если нет - не делай. Я тебя не заставляю - помни об этом!
   Отделавшись таким образом от Тищенко, Дубиленко куда-то ушел, а Рахманкулов подошел к Игорю:
   - Чего ты хотел?
   - Понимаешь - я шинель слишком коротко обрезал?! Может быть, поменяемся - тебе, может быть, моя шинель в самый раз будет?
   - Зачем мне свой шинэл менять?! Мой хороший шинэл, новый!
   - Так ведь и моя не старая! Может, тебе будет как раз?
   - Нэт, нэ буду! - упрямо возразил Рахманкулов.
   - Да ты посмотри сначала, а потом уже говори! - разозлился Лупьяненко.
   - Что смотри - не надо смотри! У меня и свой шинэл хороший!
   - Что же мне делать? Посмотри, пожалуйста? - чуть не плача попросил Игорь.
   На последнее Рахманкулов все же отреагировал и согласился посмотреть. Тищенко несколько раз повернулся вокруг своей оси, но Рахманкулов лишь отрицательно помотал головой:
   - Шинэл короткий. Мне не надо!
   - Да ты примерь - может нормально будет?! - предложил ему Лупьяненко.
   Благодаря стараниям Лупьяненко Рахманкулова удалось одеть в злополучную шинель. Она оказалась ему почти в пору, и у Игоря даже затеплилась надежда, что ему удастся уговорить Рахманкулова на обмен. Но хитрый киргиз попросил принести линейку. Кто-то из его взвода измерил расстояние от края шинели до пола и заявил, что оно равно двадцати двум сантиметрам.
   - Ну, вот видишь, Рахманкулов - тебе почти нормально! А у Тищенко до пола целых тридцать сантиметров. Помоги человеку - поменяйся с ним! - попросил Лупьяненко.
   - Нэт, нэ буду! Шинэл короткий! Мой нормалный - я ещо нэ рэзал.
   Рахманкулов не поддавался ни на какие уговоры, и Игорь почти возненавидел это узкоглазое, толстое, упрямое лицо в таких же толстых и упрямых очках. Лупьяненко стал напирать на Рахманкулова более активно, но подошедшие курсанты из пятого взвода вступились за киргиза. Драться было бесполезно и, самое главное, абсолютно бессмысленно. Так ни о чем и не договорившись, курсанты побрели в свой кубрик.
   - Ну что - видели Рахманкулова? - спросил Гришневич.
   - Видели. Он не хочет меняться - ему тоже на два сантиметра коротко. Но всего два сантиметра... Почти незаметно, а у меня целых десять...
   - А он свою шинель еще не обрезал? - спросил Игоря Гришневич.
   - Никак нет.
   Немного подумав, сержант послал Гутиковского за Рахманкуловым.
   - Что же ты, Рахманкулов, не хочешь с Тищенко шинелью меняться, а? - спросил сержант, когда Гутиковский привел киргиза.
   - У меня есть мой шинэл, мнэ его шинэл не надо, - Рахманкулов подозрительно покосился в сторону Тищенко.
   - А может, все-таки поменяешься? - более настойчиво предложил сержант.
   В это время мимо проходил Дубиленко. Улучив момент, Рахманкулов заорал на весь кубрик, привлекая внимания своего сержанта:
   - Товарыш старшый сэржант, можно мой шынэл оставить?
   - Что значит - можно оставить?! Если не хочешь - не меняйся! Что тут у вас? - Рахманкулов добился своей цели - Дубиленко вошел в кубрик.
   - Да вот... Твой Рахманкулов не хочет меняться - очень жадный, - улыбнулся Гришневич, в душе недовольный приходом Дубиленко.
   Старший сержант быстро смекнул, в чем дело и поспешно спросил у Рахманкулова:
   - Так ты будешь меняться с Тищенко или нет?
   - Мнэ мой шынэл нравица.
   - Тогда иди в свой кубрик - скоро отбой.
   - Ест, - Рахманкулов не заставил себя долго ждать.
   С его уходом у Игоря испарились последние надежды на более благоприятное завершение событий. Немного постояв для приличия, Дубиленко ушел к себе, довольный тем, что помешал Гришневичу отобрать шинель у Рахманкулова.
   - Видишь, как я для тебя стараюсь?! Ты мне, в принципе, на хер не нужен, но ведь ты мой курсант! - самодовольно сказал сержант.
   Игорь ничего не ответил и лишь вопросительно смотрел на Гришневича в ожидании дальнейших указаний.
   - Ну, што ты рот раззявив, чама - думай, што будеш делать дальшэ?! - вновь подключился к разговору Шорох.
   - А что ему делать? Надо шинель искать - больше ничего не остается!
   Но Шорох воспринял предложение Гришневича довольно скептически:
   - Нада то нада, да разве этат, тьфу ты, сможэть?
   - А что ему остается? Тищенко, сможешь себе шинель достать?
   - А где ее можно достать?
   - У нас, слава богу, ещо две роты есть - во и думай! - Шорох испытывающее взглянул на курсанта.
   - Украсть, что ли? - не понял Игорь.
   - А мы тебе этого не говорили! Ты думай, думай! Ночь длинная. А шинели во всех трех ротах выдавали, - настойчиво намекал Гришневич.
   - Там же дневальные! Еще поймают... не буду я ничего красть! - тихо, но решительно сказал Игорь.
   - Красть не будешь? А шынэль портить будешь? - разозлился Шорох.
   - Ладно - оставим это! Надо что-то самим думать. Во-первых, он все равно слишком бестолковый и ничего не сможет сделать, а во-вторых, там и в самом деле дневальные. Это не в бригаде, где можно полроты под носом у спящего вынести.
   - А можа, правда, у брыгаде? - загорелся Шорох.
   - Да ну - курсантов не отправишь, а самим тоже идти неудобно.
   - Ро-т-та, отбой! - проорал дневальный.
   - Второй взвод - отбой! - крикнул Гришневич.
   Все уже лежали в постелях, и Игорь после команды сержанта тоже начал раздеваться.
   - А чего это ты, Тищенко раздеваешься? А? - недовольно спросил Гришневич.
   - Так ведь вы сами команду "отбой" дали.
   - Я подал команду взводу, а не тебе! Сейчас садись и пиши письмо домой о том, что ты испортил новую шинель. Пиши, чтобы выслали из дома сто двадцать рублей. Долго я буду ждать?!
   Тищенко достал из тумбочки ручку и принялся за письмо.
   - Да смотри - я проверю, написал ли ты про шинель! - пригрозил Гришневич.
   "Неужели эта свинья и в самом деле будет читать мое письмо? Хотя, кто его знает - от таких можно всего ожидать. Лучше напишу", - решил Игорь и в самом конце письма написал про шинель. Правда, в письме он спрашивал не столько про деньги, сколько о том, можно ли купить шинель?
   - Написал? - нетерпеливо спросил сержант.
   Гришневич и сам уже был не прочь лечь спать, и ему надоело ждать, когда Игорь закончит.
   - Написал.
   Сержант не стал читать письмо и лишь приказал утром бросить его в почтовый ящик. "И на том спасибо", - подумал Игорь и, спрятав подальше отрезанный кусок шинели, лег спать. Несмотря на беспокойный вечер, Игорь почти сразу же уснул.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

КОМСОМОЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

  
   Шорох принес Тищенко шинель. Гришневич предлагает Игорю взять веревку и идти в сушилку, если он еще раз подрежет шинель неправильно. Почему, по мнению Резняка, Фуганов может сидеть даже на гвоздях. Туй - "избранный" комсорг взвода. Гришневич предлагает комсомольцам разобраться с отдельными курсантами и предупреждает, что иначе разберется со всеми остальными. Кохановского бьют сразу, а Тищенко обещают потом. Очистка хоздвора. Неожиданная неприятность. На берегу Свислочи. Завтра ожидается учебная тревога. Почему Резняк и Петренчик легли спать в одежде.
  
   Капли дождя проникали везде, где только могли проникнуть, и казалось, будто весь мир превратился в огромную грязно-серую лужу. Кроме того, поднялся резкий, пронизывающий ветер, который целыми охапками срывал большей частью еще зеленые листья и швырял их под ноги идущему строю. Поежившись от сырости, из-за которой даже в шинели было холодно, Игорь вспомнил утренние события...
   Сразу после подъема в казарму пришел Шорох и бросил под ноги Игорю шинель:
   - Надевай и скажы спасиба, што нашлись харошыя люди и дастали табе эту шынэль. А то так бы хадив у сваим пальто.
   - Большое спасибо, - поблагодарил Игорь, только что вернувшийся с лестничной площадки, где он бросил письмо, написанное вчера матери.
   - Вот тебе, Тищенко и спасибо! Что бы ты, интересно, делал, если бы не младший сержант Шорох?!
   Не зная, что ответить, Игорь просто пожал плечами.
   - Ну-ка прымер! - приказал Шорох.
   Игорь одел шинель. Она оказалась ему чуть великоватой и к тому же одна пола доходила чуть ли не до земли, а другая была значительно короче. Сама шинель была далеко не первой свежести, о чем говорили многочисленные потертости на рукавах и воротнике. Погон и петлиц не было, но все пуговицы (правда, изрядно потертые) оказались на своих местах.
   - Да уж - трохи ты, Тищэнка, худаватый для этой шынэли, - задумчиво сказал Шорох, глядя на курсанта.
   - Ничего, сойдет - может быть, он скоро раскабанеет! Это какой размер?
   Ответ Шороха интересовал Игоря не меньше, чем Гришневича, но младший сержант промямлил что-то невразумительное и Тищенко ничего не разобрал.
   - Товарищ младший сержант, а какой вы мне размер шинели принесли? - не выдержал Игорь.
   - А што - я можэт быть ящэ и размер должэн быв прынясти такой, какой ты хочэш? Якой прынес, в таким и хади - все равно ничаго другога нет!
   - Я понимаю... Спасибо вам большое. Просто... интересно, может быть, вы знаете, какой это все же размер?
   - Сорак васьмой, трэтий рост, "смилостивился" Шорох.
   - На целый размер больше, вздохнул Игорь.
   - Что-то я не понял, боец - может тебя что не устраивает? - зло спросил Гришневич.
   - Никак нет - все устраивает. Просто немного жалко - у всех новые шинели, а у меня старая, пояснил Тищенко.
   - Не нада была щолкать, если новую хатев!
   - Значит так - сейчас шинель подрезать некогда, поэтому подрежешь ее после возвращения из бани. Пойдешь в середине строя, чтобы не было видно, что полы в шинели разной длины и что ты без погон и петлиц. Ясно?
   - Так точно.
   - Ну, Тищенко - если ты и на этот раз испортишь, это будет просто хамством! Тогда лучше сразу бери веревку и иди в сушилку! - сержант посмотрел на Игоря таким взглядом, что Тищенко ни на секунду не усомнился, что сержант не шутит...
   "Черт - вся шинель промокла. И где ее теперь сушить? В казарме сыро и холодно - она там скорее сгниет, чем просохнет", - огорченно подумал Игорь, глядя на то, как шинель превращается в тяжелую, до отказа пропитанную водой губку. Мелкий, моросящий дождь настолько испортил всем настроение, что в этот раз по возвращении в казарму обычно шумные после бани курсанты угрюмо молчали, думая о том, как бы просушить свои шинели. Кохановский даже имел глупость посоветоваться об этом с сержантом. Выслушав вопрос курсанта, Гришневич пришел в негодование и заорал на весь кубрик:
   - Шинель мокрая? А ты знаешь, боец, что делать? Искать какой-то выход надо! Метаться, а не ждать! Вешайте возле окон, сушите утюгом или на себе... Это ваши проблемы. Или вы, может быть, думаете, что я, как в детском саду, начну ваши мокрые вещи на печку складывать?!
   Сержант вроде бы постоянно задавал вопросы Кохановскому, но тот никак не успевал отвечать - Гришневич говорил слишком быстро.
   Но вот сержант исчерпал потоки своего красноречия и Кохановский, воспользовавшись паузой, пояснил:
   - Виноват, товарищ сержант! Я просто хотел посоветоваться... Я...
   - Что ты там мычишь?! Ты еще не понял, что нужно делать? - резкий голос Гришневича, словно нож, разрезал воздух.
   - Разрешите выполнять? - задал положенный в таких случаях вопрос Кохановский.
   - Разрешаю бегом, боец! - буркнул сержант.
   - Есть, - Кохановский решил отойти подальше, чтобы пока не показываться Гришневичу на глаза.
   Первая рота уехала в полевые лагеря, и первый этаж казармы опустел.
   Как это водиться, его быстро захламили, а на очистку отправили второй взвод. Наскоро развесив шинели на спинки кроватей, курсанты отправились на первый этаж. Предстояло разобрать и сложить в один из кубриков все кровати. Затем вымыть пол, чтобы подготовить его к ремонту и покраске. Но самое интересное, что после этого кровати вновь надо было поставить на прежнее место. Пол можно было вымыть и без перетаскивания кроватей, но Атосевичу показалось, что "так будет удобнее". Курсантам так не казалось, но их об этом никто не спрашивал. Постепенно первый этаж один за другим покинули Атосевич, Гришневич и Шорох и курсанты остались без надзора. Естественно, работа начала потихоньку сворачиваться и вскоре совершенно замерла. На грохочущем до сих пор первом этаже установилась едва ли не мертвая тишина. Впрочем, курсанты на всякий случай держали поблизости от себя кровати, чтобы в случае неожиданного появления старшины роты или сержантов изобразить упорный и интенсивный труд. Но никто не приходил и курсанты, вконец осмелев, лениво расселись на голые решетки металлических коек. Но сидеть было неудобно, потому что туго натянутые прутья резали кожу. Резняк сел на одну из самых неудобных кроватей и как ни пытался найти удобную позу, все же не нашел и ему пришлось встать. Встав, Резняк тут же набросился на безмятежно развалившегося Фуганова:
   - Вот, жирный, сраку наел, теперь может и на гвоздях сидеть!
   - Почему на гвоздях? На гвоздях сам сиди, - обиделся Фуганов.
   Резняку это не понравилось и, не придумав ничего лучшего, он стал расшатывать в стороны кровать Фуганова, в конце концов, вынудив толстяка встать. Встав, Фуганов тут же получил пинок сапогом под зад и разрядившийся Резняк на этом успокоился. Фуганов недовольно посмотрел на Резняка, но связываться с ним не рискнул. Все это выглядело достаточно комично, потому что Фуганов был раза в два больше своего противника по комплекции.
   После обеда должны были состояться занятия по ЗАС-аппаратуре, но Гришневич решил устроить комсомольское собрание. Поскольку комсоргом взвода был "избран" Туй, именно ему и было предоставлено первое слово, заранее согласованное с сержантом. Туй начал голосом Левитана, объявляющего о начале войны:
   - На учете комсомольской организации нашего взвода состоит двадцать четыре человека...
   - А нас с младшим сержантом Шорохом ты уже из комсомола исключил? - недовольно спросил Гришневич.
   - Двадцать шесть.
   - И еще - что ты таким мрачным голосом говоришь? Можно подумать, что у нас не комсомольское собрание, а какие-нибудь похороны.
   Туй учел замечания Гришневича и читал свой доклад уже гораздо более оптимистичным тоном. После доклада комсорга выступил сам Гришневич:
   - Все это, конечно, хорошо, но давайте поговорим о взводе и о несении службы. Службу вы несете из рук вон плохо. В чем здесь дело, я не знаю! Возможно, что еще далеко не все поняли службу. Возможно, кое-кому служба показалась медом. Оно и понятно - в этом санатории для позвонков настоящей службы практически нет. Вот если бы вы попали в Печи или в какую-нибудь часть сразу без учебки, там бы... Сержант в сотый раз начал расписывать бесчеловечное обращение с молодыми солдатами в Печах и боевых частях.
   Гришневич предложил высказываться всем по очереди. Один за другим начали вставать курсанты и, введенные в заблуждение, стали критиковать методы сержанта. И хоть делали они это очень мягко и настороженно, Гришневич пришел в бешенство:
   - Вот вы тут все претензии высказываете, а знаете, почему у нас с вами отношения не складываются? Нет? Да потому, что у нас во взводе есть люди, не желающие нормально нести службу. А из-за них страдают и остальные. Так что предлагаю - сами во взводе обсудите этот вопрос. Иначе будут страдать остальные... Если же вы не сделает для себя никаких выводов, и мы не найдем общего языка, то посещать очки вы будете не меньше, чем раньше! А, может быть, и больше. Ясно?
   - Товарищ сержант, но не все же в нашем взводе такие плохие?! Только несколько человек, - заметил Байраков.
   - Может быть, и так, но вы должны помогать мне с ними работать. А то один не может шинель ровно подрезать, второй спрашивает, где ее сушить. Из-за этой шинели у меня могли быть неприятности, а ели бы они были, то спокойно жить этому человеку я бы не дал!
   Все дружно посмотрели в сторону Игоря. В глазах у многих Тищенко прочел немое осуждение скрытую угрозу.
   - А если я раздражен, если я кому-то не даю жизни, то из-за них и другим, ясное дело, бывает плохо. Так что из-за таких, как Тищенко, Шкуркин, Кохановский, Мазурин, Фуганов и некоторых других я, может быть, и к другим не всегда отношусь справедливо. Так что давайте договоримся: или вы поможете мне исправить тех, кого я назвал, или жизнь у взвода будет не слишком сладкой!
   - Так что же нам - морды им бить, что ли?! - не выдержал Резняк.
   - Не знаю, Резняк - это ваше дело. Морды, конечно, можно бить в любой момент, но я вам этого приказать не могу. Сами думайте о мерах воздействия.
   - Ну, жирный - дождешься ты у меня! - пригрозил Резняк Фуганову.
   - Закрой рот, боец! Я вижу, что ты меня плохо понял! Запомни, Резняк - не должно быть никаких мордобоев, иначе ты у меня из нарядов не вылезешь, если что-то такое узнаю!
   - А я что... Я ничего, - испуганно пробормотал Резняк и сел на место.
   "Вот сволочь, против меня взвод настраивает! Да и как хитро, гад - вроде бы запретил драки, а на самом деле чуть ли не приказал нас бить!", - со злостью подумал Игорь.
   Слова Гришневича попали на благодатную почву, и уже в первый же пятиминутный перерыв Кохановского и Тищенко позвал за угол Гутиковский. Кохановский ничего не понял и охотно пошел в указанном направлении, а Игорь хоть и смекнул, что что-то неладно, но все равно тоже пошел, потому что не хотел показать, будто чего-то боится. За углом их ждали Байраков, Албанов, Улан, Петренчик и Резняк.
   - А чего вы нас звали? - вопрос Кохановского показался слишком глупым и все засмеялись.
   - А ты что, Коха - торопишься? - спросил Албанов, перестав смеяться.
   - Куда? - не понял Кохановский.
   - На тот свет, - пошутил Байраков.
   - Мне и на этом хорошо, - ответил Кохановский.
   - Смотри, Коха - может ведь и плохо стать! - с легкой угрозой в голосе сказал Албанов.
   До Кохановского наконец-то дошел смысл происходящего и он, изменившись в лице, удивленно спросил:
   - Что вам от меня надо? Я разве что-нибудь вам сделал?
   - Не надо быть чмошником, Коха! - "посоветовал" Байраков.
   - Я не чмошник! - твердо ответил Кохановский.
   - Тогда может это я чмошник? - Албанов расплылся в презрительной улыбке.
   - Не знаю. Только не я, - как-то беззащитно добродушно улыбнулся Кохановский.
   Байраков подскочил к Кохановскому и ударил его кулаком в грудь:
   - Чего ты лыбишься, придурок?! Ты не мог сегодня промолчать о шинелях? Ты можешь хоть неделю провести без залетов?
   - Это мое дело! - грубо ответил Кохановский и отступил назад.
   В это время к нему подошли Петренчик и Резняк. Первый изо всей силы хлопнул Кохановского по спине, а второй "наградил" товарища своим "фирменным" пинком. И тут от былой самоуверенности Кохановского не осталось и следа. Он суетливо осмотрелся по сторонам и растерянно забормотал:
   - Я понимаю, что из-за меня Гришневич ко всему взводу хуже относится. Но я не специально так - честное слово! Я ведь этого не хочу, но так получается! Но я буду стараться, чтобы этого больше не было...
   - Ты старайся, Коха, старайся. Я думаю, что ты сегодня кое-что понял. Пусть идет? - спросил Улан у остальных.
   Все согласились, и подошла очередь Тищенко.
   - Ну что, Тищенко - а что с тобой будем делать? - спросил Байраков?
   - А что со мной делать? - вызывающе ответил Игорь.
   Поведение Кохановского показалось ему слишком жалким, и Тищенко решил сдержать неизвестно откуда появившийся страх и вести себя достойно.
   - Не понимаешь, да?! Меньше надо залетать! А то ведь может случиться то же самое, что и в тот день, когда ты котелки прощелкал, - с угрозой напомнил Байраков.
   "Все - будут бить, скоты! Хоть бы кто мне помог... Лупьяненко и Туй, словно куда-то провалились!" - подумал Игорь и, приготовившись к худшему, лишь презрительно улыбнулся, глядя прямо в глаза Байракову.
   - Да что мы с ним базарим - давайте пару раз ему пере..., - Резняк бросился с кулаками на Игоря.
   Но его остановил Байраков:
   - Подожди - не здесь и не сейчас. Я вижу, Тищенко, ты слов не понимаешь. Что ж - придется тебе кое-что объяснить другим способом.
   - Как знаете, - внешне невозмутимо ответил Игорь, едва скрывая начавшуюся в коленях дрожь.
   Прозвенел звонок, и курсанты вынуждены были отложить свои проблемы, и поспешил в класс.
   Но поработать на ЗАС-аппаратуре в этот день Игорю так и не удалось. Прапорщик Атосевич приказал выделить для работы на хоздворе трех человек во главе с ефрейтором. Гришневич охотно направил на работу Тищенко и Кохановского, а старшим назначил Туя. Хоть у Туя и было на одну лычку больше, чем у его товарищей, старшинство было чисто условным - ефрейтору предстояло работать не меньше остальных. Его положение было даже хуже - за плохую работу Тищенко или Кохановский должны были отвечать не только они сами, но и Туй, как старший команды.
   Когда курсанты пришли на хоздвор, на нем едва можно было рассмотреть расплывчатые фигуры, снующие среди едкого, чадящего дыма. Оказалось, что сжигали неизвестно для какой цели привезенный в часть картон, за год превратившийся в гнилое месиво. Сырой картон горел плохо, а вот дымовую завесу создавал великолепную. Всеми работами руководил какой-то прапорщик из бригады. Ему помогал черноволосый младший сержант с азиатскими чертами лица.
   - Товарищ прапорщик - команда прибыла для выполнения работ. Старший команды - ефрейтор Туй.
   - Раз прибыли - приступайте. Рагимов!
   - Я здесь, товарищ прапорщик!
   - Поясни бойцам задачу. Они поступают в твое распоряжение.
   - Понял. Идем со мной, - позвал Рагимов.
   - Наверное, азербайджанец, - шепнул Игорь Тую.
   - Скорее всего, - согласился ефрейтор.
   - Э-ей ты, длинный! Иди этот проволока к забору носи! - первым получил задание Кохановский и, не выражая никаких эмоций, принялся старательно выдирать из земли стальные прутья и оттаскивать их к забору. Туя и Тищенко Рагимов поставил на сжигание картона.
   Бросая то в один, то в другой костер толстые картонные листы, Игорь боле внимательно осмотрелся вокруг. Когда небольшие порывы ветра рассеивали дым, хоздвор становился здорово похожим на модель Магнитки или еще какой-нибудь комсомольской стройки двадцатых-тридцатых годов. По всей площадке взад и вперед сновали солдаты. Одни, как и Игорь, сжигали картон, другие собирали все железяки в кучу, третьи выковыривали из земли доски и бросали их в костры, четвертые сгребали граблями мусор в конец двора. Казалось, будто хоздвор не убирали со дня его возникновения. Оказавшись возле забора, Игорь заглянул за территорию части. Внизу плавно текла серебристая Свислочь. "Когда-то Геракл построил плотину, и воды реки все быстро вычистили - вот бы и мне так! Перегородил Свислочь, и она бы все здесь смыла. Вообще-то не стоит - и так все реки грязные. Пусть уж лучше картон горит, а металлолом на переплавку отвезут. Хотя, зачем везти - у нас тут столько дыма и огня, будто бы здесь какой-нибудь металлургический завод", - думал Игорь, глядя на суетливо мечущийся людской муравейник.
   - Э-ей! Чего строишь? Работать надо! Давай - бистро! Жги кардон! - Рагимов прервал размышления курсанта.
   Рагимов носился по территории и постоянно кого-нибудь поучал, как надо делать ту или иную работу. Младший сержант Игорю не понравился, и курсант решил держаться от него подальше. Отойдя от забора, Тищенко вновь принялся за картон. Верхний, более сухой слой был уже сожжен, и теперь приходилось выковыривать из земли самую настоящую бумажную грязь, среди которой копошились какие-то толстые, белые черви. При одном виде этих червей внутренности работающих самопроизвольно выворачивались наружу. Возле костров было очень жарко и Тищенко начал чувствовать легкое недомогание. Минут через десять оно усилилось, и из носа потоком хлынула кровь. Зажав нос одной рукой и обхватив голову другой, Тищенко медленно опустился прямо на землю. В глазах потемнело, и Игорь ощутил какую-то легкую тошноту.
   - Э-ей, ты что? А? Кровь идет? Иди к речка! Иди! - Игорь поднял глаза кверху и увидел склонившегося над ним Рагимова.
   - Кровь немножко пошла..., - виновато улыбнулся Тищенко.
   - Иди к речка! А то будет кровь идти! - Рагимов помог Игорю встать и повел курсанта к забору.
   Подбежали Туй и еще несколько солдат, но Рагимов отправил их работать, заявив, что поможет Игорю и сам.
   - Давай - лезь за забор! Помоешься водой - кровь идти не будет, - предложил Рагимов, подведя Игоря к забору.
   - Как это? Там ведь уже не территория части, а выходить за территорию части запрещено?! - удивился Тищенко.
   - Я разрешаю, - "великодушно" заявил Рагимов.
   - А вдруг прапорщик заметит?
   - Ну и что - я ему все скажу. Лезь и не бойся, раз говорю, то можно! - Рагимов помог Игорю перелезть забор, и курсант оказался за территорией части.
   "А Рагимов - хороший парень, хоть вначале мне и не понравился!" - подумал Игорь, и ему стало стыдно за то, что он плохо думал об азербайджанце вначале работы. Путь к Свислочи оказался не таким уж простым делом. Из-за большой крутизны было трудно спускаться вниз. К тому же, едва Игорь сделал несколько шагов, как его ноги оказались оплетенными стеблями крапивы и других растений, в изобилии произраставших на склоне. Сделав несколько неуклюжих попыток вырваться из этого растительного плена, Тищенко не удержал равновесия и кубарем скатился вниз, расцарапав себе лицо. Остановиться Игорю удалось лишь у самой воды. Неприятно ныла нога, которую он ударил о какой-то камень, попавшийся на пути. Щеки же вообще пылали огнем. Проведя по ним ладонью, Тищенко ощутил десятки только что вскочивших прыщей, оставленных "на память" крапивой. Кровь от всех этих кувырканий разбрызгалась по всему хэбэ, и Игорь с неудовольствием подумал о том, что теперь придется стираться, а значит, в очередной раз недоспать несколько часов. Тем не менее, кровь продолжала идти, и Игорь, наконец, вспомнил, зачем он здесь оказался. Но Тищенко пришлось пройти метров десять, прежде чем он смог добраться до воды через плотную, сплошную стену рогоза. "В народе рогоз неправильно называют камышом", - вспомнил Игорь одну из институтских лекций. Берег был топким, и пришлось становиться сапогом в воду. Игорь боялся, что в сапог наберется воды, но река лишь мягко обхватила ногу курсанта своими холодными струями, а внутри все оставалось сухим. Зачерпнув двумя руками пригоршню слегка зеленоватой воды, Игорь с наслаждением плеснул ее себе в лицо и сразу же почувствовал прилив свежести. Умывшись, Игорь принялся поливать свой затылок холодной водой, и от этого кровь вскоре перестала идти. Тем не менее, Тищенко чувствовал слабость и решил немного посидеть на берегу. Река зачаровывала своей красотой. Если не смотреть по сторонам и представить, что нет ни части за спиной, ни высотных домов Серебрянки - то можно было запросто подумать, что это не Свислочь, а какая-нибудь река, медленно текущая среди пышущего зеленью луга. И в самом деле, Свислочь на этом участке была, пожалуй, наиболее близка к своему первоначальному виду. Во-первых, она располагалась за частью, где почти никто никогда не ходил, а во-вторых, от Серебрянки ее отделяла топкая, болотистая низина, что тоже служило своеобразной защитой от излишнего любопытства людей. Присмотревшись к воде, Игорь заметил паука-серебрянку, строящего свой подводный домик. "За рекой Серебрянка, в реке - паук-серебрянка", - Игорь отметил про себя интересное совпадение. Поднялся небольшой ветер. Рогоз настойчиво зашелестел, словно зазывал Игоря в гости. "А что - стать бы и впрямь этим пауком-серебрянкой! Был бы сам себе хозяином - захотел, туда поплыл, захотел - сюда", - подумал Игорь, и так ему вдруг захотелось стать пауком, что он едва не прыгнул в воду. Игорь промочил все хэбэ, когда поливал водой затылок, и теперь ему стало зябко. Сидеть от этого стало неприятно, но все равно Игорь не хотел покидать гостеприимную реку. "Одна ты только в этом Минске мне и помогаешь. Спасибо. Никогда е забуду твою ласковую и прохладную воду", - Игорь мысленно разговаривал со Свислочью, словно река была каким-то живым существом. Тищенко хотелось хоть немного тепла, которого ему так недоставало в жестком мире за забором, и он решил подружиться с рекой. Свислочь имела перед курсантом одно огромное преимущество - она текла ПО ЭТУ СТОРОНУ ЗАБОРА. "Когда-нибудь и я буду ПО ЭТУ СТОРОНУ. Тогда я обязательно приду к тебе, и мы вспомним это время", - мысленно сказал реке Игорь и начал подниматься наверх. Из-за забора высунулся поджидавший его Рагимов:
   - Ну что - ты живой?
   - Живой.
   - Кров идет?
   - Нет, перестала.
   - Значит так - иди в казарма. Нечего тебе здэсь делать!
   - А, может, я немного проработаю? - попросил Игорь.
   - А кров идти не будет?
   - Не будет.
   - Ну, работай, если хочэш.
   Игорь остался не потому, что жаждал работать на жаре, а потому, что боялся, как бы Гришневич не подумал, что Тищенко просто шланганул. Слишком недавно произошла история с шинелью, которую хорошо помнили и Гришневич, и сам Игорь. А так можно было проявить себя чуть ли не героем - работал даже тогда, когда из носа шла кровь. Но минут через пять кровь начала сочиться вновь, и, почувствовав усиливающуюся головную боль, Тищенко подошел к Рагимову:
   - Я, наверное, все-таки пойду? А то у меня кровь начала опять идти...
   - Конэчьно иди - это надо было сразу сделать! - согласился Рагимов и отправил Игоря в казарму.
   Перед просмотром программы "Время" Гришневич построил взвод и как-то особенно торжественно объявил:
   - Сегодня ночью ожидается тревога. Она может быть и в двенадцать, и в два, и без десяти шесть. Поэтому вы все должны знать, как надо действовать. По сигналу "тревога" я скомандую: "Взвод, подъем!". Услышав эту команду, вы должны одеться за сорок пять секунд и через минуту, как обычно, стоять в проходе. В это время несколько человек будут заниматься светомаскировкой - завешивать окна своими одеялами. Остальные направляются по команде к оружейке и получают свое оружие и оружие соседей, которые в это время будут завешивать окна. Сразу назначим, кто у нас будет завешивать: наше окно - курсант Доброхотов, как самый высокий на нашем ряду. Соседнее - Петренчик. За Доброхотова оружие получает Гутиковский, а за Петренчика - Лозицкий. На той стороне окна завесят Федоренко и Стопов, а оружие вместо них получат Албанов и Мазурин соответственно. Обязательно берете с собой вещмешки, которые отвяжете от кроватных сеток. Посмотрите, чтобы у каждого в вещмешке была паста, зубная щетка, мыло и полотенце. Тревога - это далеко не так страшно, как вы думаете. Просто все нужно делать быстро и согласованно. Возможно, пойдем на марш-бросок. Сразу предупреждаю - при тревоге не может быть никаких больных! Есть только живые и мертвые! Это особенно касается Тищенко, Фуганова и еще некоторых клиентов, - сержант посмотрел на Сашина, но так его и не назвал.
   - И еще - зачет будет по последнему в роте. Наша задача - в полном вооружении построиться пред казармой. Слышишь, Кохановский?
   - Так точно.
   - Смотри. Если не дай Бог будешь последним - из нарядов не вылезешь! Остальным - то же самое! По тревоге в казарме остается только внутренний наряд - дежурный по роте и дневальные. При получении оружия не суетиться, особенно, когда будете вбегать и выбегать через решетку оружейки. Обычно здесь больше всего бывает случаев, когда курсанты бьют в спешке друг друга частями автоматов и локтями. Хоть это и не специально, но надо быть повнимательнее. А то в прошлом году, когда я еще был курсантом, одному ленинградцу чуть глаз не выбили...
   Гришневич коротко рассказал о том, что нужно брать с собой из оружейки и отпустил взвод, потому что скоро должна была начаться программа "Время".
   Глядя на экран, Игорь совершенно не следил за тем, что там происходило. Все его мысли были заняты предстоящей тревогой. Сразу же вспомнилась хорошо знакомая с детства картина тревоги в воинской части: пронзительно, чрез равные промежутки времени, взвывала сирена, периодически загоралась красным светом табличка с надписью "тревога". Вскакивали еще несколько секунд назад крепко спавшие солдаты и, торопливо хватая оружие из пирамид, выбегали на улицу. Решетку оружейки почти никогда не показывали, и до армии Игорь был уверен в том, что пирамиды с оружием в казарме располагаются прямо в кубриках.
   После вечерней поверки курсанты активно обсуждали свои действия по сигналу "тревога" вместо того, чтобы готовиться ко сну.
   - Надо что-то с вещмешками делать!
   - То есть? - не понял Тищенко Антона.
   - Слишком много времени уйдет на то, чтобы отвязать их от кровати. А если случайно какой-нибудь узелок затянется, то тогда уж точно залететь можно. А залетать нам никак нельзя, особенно тебе, Тищенко!
   - Согласен. А что мне делать? - вздохнул Игорь.
   Он вдруг очень отчетливо представил себе, как не сможет развязать вещмешок и сержант обругает его при всех последними словами. "На говно, Тищенко! На говно!", - Игорь даже встряхнул головой, до того реально и отчетливо он услышал вопль разъяренного Гришневича.
   - Ты чего? - удивился Лупьяненко.
   - Да вот - представил реакцию сержанта.
   - Да уж, Говнище тогда тебя точно с говном съест! У меня есть предложение - зови сюда Туя, ему тоже скажем.
   Когда все трое были в сборе, Лупьяненко торжественно объявил свой план:
   - Мы их заранее отвяжем - только засунем лямки за решетку, чтобы было не видно. Глядишь - минуту-другую лишнюю выкроим! И надо заранее туда все положить: пасту, щетку, чтобы потом не копаться.
   - Чего это вы тут шепчетесь, а? - поинтересовался Гутиковский.
   - Ничего. Тебе больше всех надо знать? - не очень приветливо ответил Лупьяненко.
   - А что - спросить нельзя?
   - Можно, только не надо слишком любопытным быть!
   - Да ложил я на тебя! Пойду, лучше зубы почищу.
   - Иди, Гутиковский, иди, - равнодушно пробормотал Антон.
   - Чего это ты с ним так? - поинтересовался Тищенко.
   - Он трепаться начнет. А там, глядишь, и спросит у сержанта какой-нибудь придурок вроде Кохановского, можно ли вещмешки заранее отвязывать.
   - Так, может, Гришневич разрешит? - возразил Туй.
   - Может и разрешит, а может и нет. Чем меньше людей будут про это знать, тем будет лучше для нас.
   - Может так, только как-то не совсем хорошо с Гутиковским вышло..., - задумчиво сказал Туй.
   - Переживет - не барышня! Чего он нос сует? Я же не спрашиваю, о чем он с Каменевым и Резняком разговаривает. И к тому же он меня послал...
   При помощи последнего аргумента Антон окончательно убедил своих товарищей в том, что поступил совершенно правильно.
   Наполнив вещмешки туалетными принадлежностями, курсанты отвязали их от кроватных сеток. Через пять минут пришел Гришневич и сказал, что можно... заполнить вещмешки туалетными принадлежностями из тумбочек, если нет второго комплекта. И весь взвод спокойно и неторопливо начал заниматься тем же, чем только что с большими предосторожностями занимались Игорь, Туй и Лупьяненко. Подошло время отбоя, и курсанты начали укладываться в постели. Игорь заметил, что Резняк лег прямо в штанах.
   - Лупьяненко! - позвал Тищенко.
   - Что?
   - Резняк в штанах лег. Может и нам так сделать?
   - Ты их за десять секунд на себя оденешь! Сейчас заправку хэбэ будут проверять. Вдруг заметят?
   - Их ведь почти не видно, потому что внизу лежат.
   - Ты как хочешь, а я не буду! Зачем я буду лезть грязными штанами в свою постель?! Ради лишних десяти секунд?! - Лупьяненко наотрез отказался последовать примеру Резняка.
   Немного подумав, Игорь решил спать все же без штанов. Из всего кубрика примеру Резняка последовал лишь Петренчик.
   - Ро-т-та, отбой! - проорал дневальный.
   - Второй взвод, отбой! - продублировал Гришневич и прошелся по проходу.
   Укладку хэбэ он проверять не стал, и Резняк с Петренчиком отделались лишь легким испугом, когда сержант почему-то задержался возле табуретки последнего и с минуту смотрел вниз. Они бы волновались гораздо меньше, если бы знали, что сержант в этот момент думал не о хэбэ и даже не о тревоге. Сержант думал о сапогах: "Каблуки у Петренчика совсем стесались. Надо будет что-то придумать".
   Игорь засыпал с двойственным чувством: с одной стороны он был возбужден предстоящей тревогой и хотел, чтобы она прозвучала побыстрее - напряженное ожидание было слишком утомительным. С другой же стороны он почему-то побаивался этой тревоги и был бы не прочь, если бы ее не было вовсе.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

  

ТРЕВОГА

   Тревога. Ссора Брегвадзе и Мухсинова на лестнице. Если офицер пьян, его по тревоге нужно нести на себе, но поставить в строй. Отбой тревоги. "Залетчиков" отправляют работать в столовую. Атосевич подтрунивает над Абдухаевым. Тищенко и Петров вместо работы отсиживаются в кладовке. Разговоры о доме и гражданке. Ленинград - красивый город. Приедет ли "важное лицо"?
  
   Игорь проснулся и тотчас же вспомнил о тревоге. Но вокруг было тихо и спокойно -- казарма мирно и обыденно отдыхала от накопившейся за день усталости. Часы на руке Гутиковского, лежащего рядом с Игорем, показывали половину второго. Тищенко вновь попытался уснуть, но на душе было неспокойно, и сделать это не удалось. Игорь впервые испытывал такое странное и непонятное чувство -- казалось, будто сам воздух наэлектризован до предела и казарма вот-вот взорвется и рота, подобно пружине, в считанные минуты окажется на улице в полном боевом вооружении. Так прошел час. Тревоги не было. Ее могло не быть вовсе, но именно это обстоятельство нервировало Игоря больше всего. Он не хотел тревоги и вместе с тем боялся, что она прозвучит слишком неожиданно и застанет его врасплох. Но ничего не происходило, и Игорь погрузился в тяжелую дремоту. Всю ночь он нахо­дился в каком-то подвешенном состоянии между бодрствованием и сном. Тищенко и рад был бы поспать спокойно, но никак не мог этого сде­лать из-за излишнего волнения. "И надо же -- из-за такой ерунды, как тревога, весь сон пропал! А что же тогда чувствуют люди перед сражением, когда знают, что, может быть, в последний раз видят звез­ды в окне?" -- подумал Игорь во время одного из бесчисленных про­буждений. Он тут же вспомнил ощущения Болконского в "Войне и мире", где Толстой прекрасно раскрыл переживания князя перед Бородинским сражением. "Ну, я, однако и сравнил!" - улыбнулся Игорь, до того нелепым показалось ему это сопоставление. В конце концов, усталость сделала свое дело, и около четырех утра Игорь уснул достаточно креп­ким сном.
   - Рот--т-та! Подъем! Тревога! -- казалось, что этот истошный крик проник в самые внутренности и по кровеносным сосудам добрался до мозга.
   Для Игоря этот крик был равносилен удару электрического тока. Тищенко вскочил с кровати и бросился одеваться еще до того, как Гришневич продублировал команду. С вещмешками проблем не было и Лупьяненко, Тищенко и Туй одними из первых стояли в строю. Гришневич быстро глянул на выстроившийся взвод:
   - Кого-то, по-моему, не хватает.
   - Они светомаскировкой занимаются. Там Федоренко...,-- пояснил Мазурин.
   - Я знаю, но еще нет кого-то кроме них! -- резко оборвал его Гришневич и осмотрелся по сторонам.
   Возле своей кровати задержался Бытько. Он никак не мог отвязать свой вещмешок и растерянно поглядывал в сторону взвода. Увидев это, сержант выругался и крикнул окончательно потерявшему самообладание от страха и волнения курсанту:
   - Быстрее, Бытько! Быстрее! Догоняй нас в оружейке или на улице! Стоп - догоняй на улице! За тебя получит оружие Фуганов!
   Убедившись, что со светомаскировкой все в порядке и курсанты завешивают окна точно по инструкции, Гришневич с Шорохом повели взвод к оружейке.
   Оружие получили быстро, но, как и предупреждал накануне сержант, не обошлось без синяков и ссадин. Едва удерживая в руках автоматы, запасные рожки и противогазы, курсанты аморфной массой столпились возле оружейки, мешая подошедшему пятому взводу.
   - Валера - убирай своих орлов! Иначе сейчас такая пробка будет, что потом ее час придётся разгребать! -- нервно крикнул Дубиленко.
   - Второй взвод, выходи строиться на улицу! - заорал Гришневич.
   Кроме второго извода в казарме оставались еще остатки четвертого, и вскоре вся эта бесформенная масса цвета хаки хлынула к выходу.
   Впереди Игоря спускались Мухсинов и Брегвадзе. Брегвадзе споткнулся и, чтобы не упасть, схватился за Мухсинова, едва не повалив казаха на ступеньки.
   - Осторожно иды, зачем спешишь? - спросил Мухсинов.
   - Иды, нэ стой! - раздраженно ответил Брегвадзе и толкнул Мухсинова рукой.
   - Ты зачем дерешься? - возмутился Мухсинов и обернулся.
   - Иды, говорю! - угрожающе повторил Брегвадзе.
   Мухсинов пожал плечами и пошел вниз. Едва он повернулся к Брегвадзе спиной, как грузин тотчас же поднял автомат и заехал прикладом Мухсинову по затылку.
   - Ну что ты? Зачем так делаешь? - каким-то укоризненным и вмес­те с тем жалким тоном спросил Мухсинов и, потирая рукой ушибленный затылок, пропустил Брегвадзе вперед.
   Грузин толкнул Мухсинова плечом и прошел мимо, высокомерно отвернув голову в другую сторону. Мухсинов обернулся и увидел в потоке курсантов Игоря. Ему стало стыдно, и казах как-то виновато пожал плечами:
   - Дурак он - что взят?!
   - Я тибе сэйчас покажу, кто дурак! - злобно крикнул снизу Брегвадзе.
   Мухсинов замолчал и пошел вниз. Игорь хотел как-нибудь посочувство­вать приятелю, но у него не было на это времени - вместе с челове­ческим потоком он оказался на улице и сразу же побежал к своему взводу.
   На улице царил полумрак. Солнце вот-вот должно было взойти, но тяжелые, низкие тучи, покрывавшие восток, скрывали его первые пур­пурные лучи.
   - Смотри - небо на востоке какое-то интересное: будто бы гряз­ной ватой заткнули дыру, через которую должно было взойти солнце, - шепнул Игорю Лупьяненко.
   - Я тоже только что об этом подумал! - удивленно откликнулся Тищенко.
   - Рты закрыли! - прикрикнул Гришневич, и курсанты испуганно за­молчали.
   Прибыли офицеры роты. Игорь еще не знал, что для их оповещения по тревоге используется сложная система посыльных, которые должны обой­ти все квартиры. Но обычно офицеры и сами знали, что должна быть тревога и уже были готовы заранее. А вот когда давали по-настоящему неожиданную тревогу, собрать их было не так-то просто. Кто-то куда-то уехал на ночь, кто-то слишком много выпил, и сразу же возникали трудности. Предшественник Томченко говорил в таких случаях коротко и ясно:
   - Если ваш сосед пьян, несите его на себе, но в строй поставьте! Мне нужна стопроцентная явка!
   Так и делали. Но вот был издан антиалкогольный закон и новый комбат майор Томченко всерьез предупредил - если кто будет пьяным во вре­мя тревоги, наказание не заставит себя долго ждать. Но неожиданные тревоги случались не чаще двух раз в три года, и пока никаких пос­ледствий для офицеров не было.
   Майор Денисов довольно отметил про себя, что его рота построилась первой, и без лишних раздумий повел подчиненных в сторону учебного центра, где должна была производиться посадка личного состава на машины. Томченко же хотел вести батальон целиком, и ему не понравилась излишняя инициативность командира второй роты, но комбат промолчал.
   В пятнадцать минут седьмого весь батальон построился на заасфальтированной площадке возле учебного центра. А дальше началось нудное и утомительно ожидание неизвестно чего. Машины из парка выехали, но моторы почти тут же были заглушены, и автоколонна замерла в ожидании дальнейших указаний. Но указаний не было, и водители начали потихоньку дремать в своих кабинах. Мало-помалу куда-то исчезли почти все офицеры, и со второй ротой остался лишь прапорщик Атосевич.
   - Смотрите, Атос остался, а все остальные ушли, - шепотом за­метил Резняк.
   - Как будто бы самый молодой, - улыбнулся Каменев.
   - А что, Камень, так оно и есть - Атосевич самый молодой,-- серьезно подтвердил Петренчик.
   - Ну да?!
   - Вот тебе и да! Из прапорщиков он моложе всех, а офицеры просто-напросто старше его по званию. Вот его с нами и оставили, -- по­яснил Петренчик.
   - Сейчас я тебе, Петренчик, поясню, кого и для чего с вами оставили! -- крикнул Гришневич, уловивший обрывок фразы, но так и не понявший ее смысла.
   Петренчик почему-то решил, что сержант принял все на свой счет и испуганно затих.
   Стояние и ожидание продолжались. Потихоньку вновь начали появляться офицеры.
   - Наверное, план действий вырабатывали, - шепнул Игорь, увидев подошедшего ко взводу Мищенко.
   - Ц-ц-ц, - щелкнул языком и засмеялся Резняк. - Ну и дурак же ты, Тищенко! Они просто в учебном центре грелись, чтобы с нами здесь на холоде не торчать!
   - Резняк, закрой рот, душара! - сержант грозно сверкнул глаза­ми.
   Ему не хотелось, чтобы Мищенко, подходя ко взводу, услышал какие-нибудь разговоры. В противном случае капитан мог подумать, что Гришневич плохо поддерживает дисциплину. Взгляд сержанта был настолько красноречивым, что ни Резняк, ни кто-либо другой не решились больше разговаривать. Взвод встретил Мищенко гробовой тишиной, которая показалась капитану довольно гнетущей. Взводный решил, что взвод просто недоволен бесцельным ожиданием.
   - Пока ничего точно не известно, но одно могу сказать твердо - на машинах мы никуда не поедем, - сказал капитан каким-то виноватым голосом, - но сам же рассердился из-за своей минутной слабости и решительно добавил, - Поэтому пока будем стоять до получения приказа. Расходиться нельзя! Стоять по стойке "вольно". Без нужды особенно не перегова­риваться, ну а если уж очень невтерпеж - говорить шепотом.
   - Что же ещё делать, кроме как разговаривать?! - недовольно шеп­нул Тищенко на ухо Антону.
   Так простояли еще полтора часа. Подошло время завтрака, но ни­каких намеков на отбой тревоги не было.
   - Черт - может, вообще завтракать не будем?! - раздраженно про­ворчал Петренчик.
   - Почему - может, как раз сейчас дадут отбой тревоги? -- неуве­ренно возразил Доброхотов.
   - Как же - дадут! А хоть и дадут - в столовую ведь с автоматом не пойдешь! А пока сдадим оружие, минут с сорок пройдет, как мини­мум. Вот и считай, когда мы будем завтракать!
   Наконец, дали отбой тревоги. В столовую, как и предсказывал Петренчик, попали лишь через час. Все уже основательно остыло, и каучуково-резиновая каша большого аппетита не вызывала. Но ее все же ели. Ели уже хотя бы потому, что все равно ничего другого больше не было.
   Суббота пролетела быстро. До обеда занимались на телеграфных аппа­ратах, а после обеда убирали территорию. Боевой листок Лозицкий вновь делал один - опала Игоря продолжалась и даже усилилась в последнее время после случая с шинелью.
   После уборки взвод отправился в казарму, а Тищенко, Гутиковский, Кохановский, Фуганов и Мазурин - в столовую, где должны были "наво­дить порядок". Там же Игорь увидел и других курсантов из второй ро­ты - Мархуту, Петрова, Абдухаева, Хакимова и Исломова.
   - Чего это из нашего взвода почти половина команды? Что нам - больше всех надо? - недовольно спросил Мазурин.
   У входа их поджидали Атосевич и какой-то капитан, которого Игорь видел лишь пару раз, да и то мельком.
   - Ну что, залетчики - есть желание работать?! - насмешливо спросил Атосевич.
   - Почему это мы залетчики? - обиделся Гутиковский.
   - А кто же вы? Конечно залетчики! я специально приказал, чтобы мне залетчиков отправили. А ты, из какого взвода?
   - Из второго.
   - Тогда ты, может, и не залетчик. Сегодня вообще только второй взвод должен был работать, а из остальных - залетчики.
   - А-а, - обрадовался Гутиковский.
   - А чего ты радуешься? Сам смотри - в команду попали те, кто в последнее время залетал чаще других: я, Мазурин, Кохановский, Фуганов..., - Игорю не понравилось то, что Гутиковский стремился выде­литься и попасть в привилегированное положение.
   - Но я ведь не залетал!
   - Значит, просто чем-то не угодил сержанту. Просто так он тебя сюда не отправил бы! - Игорь специально придал своему голосу пол­ную уверенность в собственной правоте.
   Но Гутиковский испуганно принял все за чистую монету:
   - Ну да? А то я смотрю, что это он на меня сегодня косился. Мо­жет, что на тревоге не так было?
   - Может и на тревоге...
   - Так, орлы - кончаем базар и слушаем боевую задачу! Эй, во­ины ислама - вас это тоже касается! - Атосевич за пятнадцать се­кунд навел идеальный порядок и предоставил слово капитану.
   Капитан коротко пояснил, что нужно делать и вместе с Атосевичем повел кур­сантов за угол столовой. Там он открыл одну из дверей и вошел внутрь. Постепенно за ним туда вошли и остальные. Комната была до­вольно большой, но ее размеры скрадывались из-за ужасного бардака и хаоса. Казалось, будто здесь был произведен обыск. По углам в живописных кучах лежали тряпичные горы хэбэ, рваных, засаленных подменок и поварских рубах, затасканных временем и человеческой неаккуратностью до неузнаваемости. Среди этих грязных айсбергов высились нагромождения наполовину сломанных стульев и столов, в уг­лу валялись какие-то заплесневевшие котелки. К тому же, все это было покрыто толстым слоем пыли.
   - Да уж, - озадаченно произнес капитан и задумчиво обвел комнату глазами.
   - Что будем со всем этим делать? - спросил Атосевич и брезгливо пнул сапогом один из заплесневевших котелков.
   Котелок упал на кучу стульев и с грохотом исчез в ее недрах. Капи­тан едва заметно вздрогнул и вопросительно посмотрел на прапорщика. Атосевич понял, что его вопрос не дошел до адресата и вновь спросил:
   - Я говорю - что будем делать? Ну и бардак же тут!
   - Да уж - бардак! Я даже не знаю, что. Может, уберем? Все рав­но когда-то надо все это разгребать? - капитан вопросительно посмотрел на курсантов.
   Но энтузиазма в их глазах не было, и капитан вновь перевел взгляд на прапорщика.
   - А что делать - надо весь этот триппер выносить! Раз уж приш­ли - будем работать! Приступайте. Что совсем сгнило -- несите на наташу. А что более-менее ничего, то...
   - То отнесете в соседнюю дверь. Я ее сейчас открою, - пришел на помощь Атосевичу капитан.
   Курсанты принялись за работу и сразу же подняли тучи пыли. Атосевич остался в комнате, а капитан встал между двумя дверями и начал следить, чтобы никто ничего не утащил. Но таких попыток никто не делал, и капитан вновь пошел к прапорщику.
   Атосевич остановил Абдухаева, тащившего достаточно приличное хэ­бэ. Осмотрев хэбэ со всех сторон, прапорщик неожиданно предложил:
   - Слушай, Абдухаев, а бери ты это хэбэ себе.
   - Как себе? В рота нэльзя! И брат нэльзя - капитан сказал, - узбек простодушно показал пальцем на капитана.
   - Ты палец убери, боец! А то прослужишь в армии, а культуре так и не научишься! - недовольно прикрикнул капитан.
   Абдухаев притих и как-то обиженно посмотрел на Атосевича: "Что же это ты, мол, прапорщик, смеешься надо мной?"
   - Так что, Абдухаев - забираешь хэбэ? - не отставал Атосевич.
   - Нэльзя брат, - хмуро ответил узбек.
   - Можно. Мы сейчас спросим. Товарищ капитан, можно, этот боец хэбэ возьмет?
   - Пускай берет - все равно пойдет на тряпки, - ответил капи­тан и недовольно покосился на прапорщика.
   Ему не нравилось, что Атосевич вел себя слишком независимо.
   - Все, Абдухаев - забирай! Капитан разрешил.
   - А куда брат? Казарма нэльзя, - сказал Абдухаев и испытывающе посмотрел на старшину роты.
   Ему казалось, что еще немного и Атосевич отступит от правил и раз­решит ему взять второе хэбэ. А лишнее хэбэ никогда не помешает.
   - Ну что ж - раз нельзя, значит нельзя! Ты сам сказал! - насмешливо подытожил прапорщик.
   Он с самого начала не собирался отдавать хэбэ Абдухаеву, а решил просто позабавиться. Узбек вздохнул и положил хэбэ назад. От этого вздоха прапорщику стало неловко, и он решил немного загладить свою вину:
   - Слушай, Абдухаев - а ты своего земляка, повара Курбана, зна­ешь?
   - Конечно, это мой зома!
   - Тогда отнеси ему хэбэ. Скажи, что прапорщик Атосевич передал.
   Абдухаев радостно кивнул головой, схватил хэбэ и быстро вышел за дверь.
   - Ишь ты - как рванул! Боится, падла, что передумаю! Хитрый, чурбан чертов! - рассмеялся Атосевич.
   Игорь уже давно заметил, что Атосевич относится к солдатам в зависимости от своего настроения. В хорошем расположении духа старшина роты мог пошутить или же, как сегодня, сделать какое-нибудь доброе дело. В другие же дни запросто мог обругать курсанта самыми послед­ними словами и даже ударить. А порой все это происходило в один и тот же день. Вначале Игорь недолюбливал Атосевича за его грубость и солдафонский юмор, но потом привык к старшине роты и даже стал на­ходить в нем некоторые положительные черты.
   - А ты, боец, чего рот раззявил - хочешь муху поймать?! - спросил Атосевич у задумавшегося Игоря.
   - Никак нет.
   - Вижу, что делать нечего?! Иди внутрь столовой. Там возле кар­тофелечистки Петров работает - поможешь ему.
   - Есть.
   "Как Абдухаеву - так хэбэ, а как мне - так на работу! Все-таки козел Атосевич, козел!" - обиженно подумал Игорь, забыв, что всего пару минут назад рисовал в своем воображении старшину роты в довольно розовом свете.
   Найти Петрова не составило труда - он тащил в картофелечистку какую-то огромную корзину, сплетенную из длинных ивовых прутьев. Петров пояснил, что Курбан сказал принести две и еще за одной нуж­но идти в кладовку.
   - В каптерку? - поправил Игорь, уверенный в том, что в армии слово "кладовка" не используется.
   - Какая там каптерка - маленькая кладовка! Сейчас сам увидишь.
   - А Абдухаев тут был?
   - Был. Они и сейчас вместе с Курбаном в картофелечистке сидят.
   За второй корзиной надо было лезть по шаткой деревянной лестнице, потому что в кладовке были две обширные ниши под самым потолком, где и хранились корзины.
   - Что теперь будем делать? Может, у Курбана спросим или к Атосевичу пойдем? - спросил Петров, когда они отнесли и вторую корзину.
   - Никуда мы не пойдем - ни к Атосевичу, ни к Курбану! Есть идея! - загадочно воскликнул Тищенко.
   - Какая идея? - взволнованно спросил Петров, так как был челове­ком исполнительным и не любил влезать во всевозможные авантюры.
   - Помнишь то место, где мы брали корзины? - спросил Игорь.
   - Ну.
   - Пойдем туда.
   - Зачем?
   - Узнаешь. Пойдем.
   Выглянув в коридор и убедившись, что там никого нет, Игорь увлек за собой Петрова и курсанты вскоре оказались в кладовке.
   - Лезь наверх, - предложил Игорь.
   - Зачем? -- вновь заупрямился Петров.
   - Ну что ты уперся, как баран?! Лезь, говорю, быстрее! А то сей­час кто-нибудь придет и все запросто может сорваться! Или на работу заберут.
   - Э-ей, Петров, ты где? - раздался из коридора голос Абдухаева.
   - Я..., - начал, было, Петров, но Игорь успел зажать ему рот ру­кой.
   - Молчи, дурак? Он тебя хочет позвать котлы после каши мыть.
   Эта угроза подействовала как нельзя лучше, и Петров пулей взлетел по лестнице наверх. Игорь тоже не заставил себя долго ждать и в два прыжка настиг товарища. Как только Петров скрылся в глубине ниши, Игорь оттолкнул приставленную лестницу, и она с грохотом упала на пол. Дверь в кладовку открыл привлеченный шумом Абдухаев. Игорь быс­тро присел на корточки и предостерегающе поднес палец к губам. Аб­духаев точно не знал, в какой комнате был шум, поэтому, убедившись в том, что внизу в кладовке никого нет, пошел искать курсантов дальше.
   - Все, этот придурок ушел и нас не заметил! - радостно объявил Тищенко.
   - А зачем ты лестницу вниз сбросил? Как мы теперь слезем? - спросил Петров, подойдя к краю ниши.
   - Молча слезем. Вначале спустимся на руках, держась за края, а там и до пола не больше, чем полтора метра. Не бойся - десантником станешь! А что касается лестницы, то я ее сбросил, чтобы Абдухаев сюда не влез и нас не увидал, - пояснил Игорь.
   - А если бы он приставил и влез?
   - Плохо ты психологию знаешь! Он ведь, скорее всего, сюда раз второй или третий в своей жизни вошел, если вообще не в первый. Так?
   - Наверное. Мы ведь тоже с тобой сюда впервые попали.
   - Вот представь - заходит человек в комнату, где полный бардак. Посмотрел по сторонам - никого нет. Разве станет он неизвестно куда лезть? Конечно, нет! Он, может быть, даже лестницы не заме­тил - мало ли всякой дряни под ногами валяется?! А если была бы лестница приставлена - совсем другое дело. Я почти уверен, что Абдухаев бы залез.
   - Ну, а вдруг бы он залез, несмотря на твою психологию?
   - Во-первых, это слишком маловероятно, а во-вторых, мы бы тогда сказали, что просто топили массу и не слышали, как он нас звал. Он ведь не сержант - какое ему дело?!
   - Может и так... Хорошо, что мы котлы мыть не пошли.
   - А их и не надо было мыть!
   - Как?
   - Очень просто - я это все придумал, чтобы ты побыстрее лез. Я не знаю, зачем приходил Абдухаев. Хотя, может быть, и в самом деле нужно было котлы мыть.
   - А если он приходил сказать, что работа уже кончилась и пора идти в казарму.
   - Вряд ли - до ужина еще не меньше, чем полтора часа. Да и в казарме тоже могут куда-нибудь припахать. А так здесь сидим и гарантированно отдыхаем. Чем плохо? Ближе к ужину вылезем и придем, как ни в чем не бывало! - Игорь гордился своим планом и его блес­тящим осуществлением, и некоторый пессимизм Петрова вызывал у него раздражение.
   - А если Атосевич начнет нас искать? - не унимался Петров.
   - Слушай - ты меня уже достал! Неужели нельзя переменить тему разговора?! Если Атосевич будет нас искать, мы скажем, что были у Курбана или еще где-нибудь здесь в столовой. Он ведь сам нас сюда послал. А если Курбан будет искать, хоть это и маловероятно, мы ему просто скажем, что Атосевич опять позвал нас к себе.
   - Хитрый ты - даже не подкопаешься!
   - А ты думал?! Солдат должен быть хитрым - иначе не проживешь! - назидательно заметил Игорь и криво усмехнулся: "Да уж - я-то хитрый. За всю учебку первый раз нормально шланганул!"
   Петров, которому надоели поучения Игоря, словно бы прочел его мысли и ехидно заметил:
   - А что же ты тогда шинель так обрезал?
   - А при чем тут это? - обиженно насторожился Тищенко.
   - Ладно, ты не обижайся - я просто слышал про эту историю, но толком ничего не знаю. Расскажи, что у тебя там случилось?
   Тищенко внимательно посмотрел соседу в глаза. В них не было и те­ни насмешки, и Игорь кратко рассказал про историю с шинелью.
   - Ладно - ты не расстраивайся! Придешь в часть и там у "духов" снимешь. И будет у тебя новая шинель!
   - А чего мне расстраиваться? Мне она, может быть, вообще не нуж­на будет.
   - Почему?
   - Я, может, уже через месяц дома буду.
   - Как? - удивился Петров.
   - Меня, может быть, комиссуют, - неохотно ответил Игорь. Проговорившись, он, тем не менее, почему-то не хотел обсуждать свои проблемы с Петровым.
   - Кстати, даже если бы Абдухаев насчет котлов приходил, я бы их все равно мыть не стал, - после некоторой паузы заметил Игорь.
   - И что бы ты ему сказал? - с легким недоверием в голосе спросил Петров.
   - Ничего, просто нашел бы возможность отлучиться, а там бы вер­нулся и сказал Курбану, что меня, например, Денисов к себе вызывает - вот и все! Кстати, а ты, я слышал, из Ленинграда?
   - Из Ленинграда, а что?
   - Да так - просто интересно. Ленинград - очень красивый город. По крайней мере, он мне понравился больше всех остальных городов.
   - А ты когда в Ленинграде был?
   - Еще в школе учился. С отцом от его организации на экскурсию ездили. По-моему, после девятого класса.
   - А где вы в Ленинграде были?
   - Возле "Авроры". И внутри крейсера тоже были. На Невском прос­пекте были... Но больше всего мне понравился Петродворец. Настоящая жемчужина! До сих пор помню, как мы с отцом бродили по садовым до­рожкам, гуляли в парке, рассматривали статуи. К тому же мы застали момент, когда начинает играть музыка, и поднимаются фонтаны. И внутри тоже были. Там всех входящих заставляют в тапки переобуваться...
   - Да ладно тебе мне лекцию читать - какой же ленинградец не был в Петродворце?! А ты в Москве был?
   - Был, - соврал Игорь.
   - Ему почему-то показалось зазорным признаваться в том, что он еще ни разу не был в столице.
   - Ну и как тебе Москва по сравнению с Ленинградом?
   - Тоже хороший город, они даже чем-то похожи, - Тищенко почему-то вспомнил фильм "Ирония судьбы или с легким паром!"
   - Да, чем-то похожи... Но Питер мне больше нравится.
   - Мне тоже. Жаль, что он не имеет теперь статуса столицы, как до революции. Вообще было бы справедливо сделать Ленинград, напри­мер, столицей РСФСР, а Москву - СССР, чтобы никому не было обидно.
   - Может быть... Но мне и так неплохо.
   - А ты в каком районе в Ленинграде жил? - с видом знатока спро­сил Игорь.
   - На Васильевском Острове. Слышал о таком?
   - Вроде бы... Это в устье Невы? -- не совсем уверенно спросил Игорь.
   - Да, - по его реакции Петров понял, что Тищенко совершенно не знает Ленинграда.
   - А что ты до армии делал?
   - В ПТУ на радиотехника учился. Я поэтому и в пятый взвод попал. А ты что делал?
   Игорь рассказал о себе. Постепенно потек неторопливый поток воспоми­наний о гражданской жизни. Тищенко привык, что городокские пэтэушники не могли связать в разговоре и двух слов, и поэтому для него были полным откровением начитанность и неплохая эрудиция Петрова. "Это просто потому, что Петров из крупного города. Там даже пэтэушники волей-неволей, но вынуждены развиваться", - решил Игорь. Петров дол­го рассказывал разные курьезные случаи о том, как во время учебы вместе с товарищами обманывал таксистов и бил на улицах фонари. Пос­леднее Тищенко не понравилось, и он прямо сказал об этом Петрову. Петров смутился и поспешно заверил:
   - Это только пару раз было. А так мы фонари попусту не били. Разве я не понимаю - ведь это государственные деньги.
   "Врет, наверное - просто стыдно стало", - подумал Тищенко.
   Время от времени кто-нибудь заходил в кладовку, но курсанты постоянно предусмотрительно замирали, и им удалось остаться незамеченными. В кладовке царил полумрак. Серые холодные стены, доски, корзины и старые табуретки, в хаотическом порядке заполняющие ниши, придавали всему окружающему несколько романтический и таинственный, а от того, как ни странно, чрезвычайно уютный вид.
   - Здесь можно и всю службу просидеть, - заметил Петров.
   - А ты еще идти не хотел! Кстати, а сколько там время?
   - Уже без десяти восемь.
   - Черт - пора на ужин! Пойдем, а то опоздаем - заболтались мы совсем.
   Курсанты поспешно спустились на руках вниз и проскользнули на улицу. Но там уже никого не было, и они поспешили в казарму.
   Все закончилось вполне благополучно, потому что Тищенко и Петров подошли как раз в тот момент, когда рота выходила строиться на улицу. Они тоже сделали вид, что только что вышли и незаметно прис­троились к своим взводам. Атосевич уже с полчаса, как ушел домой, а Гришневич подумал, что прапорщик оставил Игоря в столовой для какой-нибудь работы и был этому даже рад.
   От работ не было покоя даже после ужина. За десять минут до отбоя второй взвод вывели на улицу и заставили подметать территорию - завтра ожидалось прибытие какого-то важного лица. Но поскольку лицо могло приехать, а могло и проехать мимо, Денисов не стал уст­раивать лишний ажиотаж и, вместо того, чтобы задержать отбой целой роте, задержал его только второму взводу.
   - Глупо нас позже отбивать - лучше бы раньше подняли, - ска­зал Игорь Антону.
   - Дурак ты, Тищенко - утром всегда спать лучше, чем вечером! Да и к тому же воскресенье и так единственный день, когда мы вста­ем позже, - не согласился с ним Лупьяненко.
   - Я не к тому говорю. Что толку сейчас подметать - за ночь все равно целая куча листьев нападает. А утром подмести все же на­дежнее.
   - А ты встань до подъема и подмети еще раз, - засмеялся Рез­няк, случайно услыхавший разговор.
   Тищенко не обратил на Резняка никакого внимания.
   Минут в двадцать двенадцатого Денисов все же отбил и второй вз­вод, а сам ушел домой.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

  

"ЧЕЛОВЕК С АККОРДЕОНОМ"

  
   По мнению Гришневича Шкуркин быстрее выздоровеет на воздухе. Тищенко уговаривает ротного взять второй взвод в кинотеатр на премьеру нового фильма. Ротный соглашается. Шорох озадачен словами Тищенко. Кинотеатр "Москва". Тищенко забыл в буфете название понравившегося ему блюда. Раздумья Тищенко о дисциплине и способах ее поддержания. В главной роли - Золотухин. Возвращение в часть пешком через дворы. Почему Денисов не отдал курсантам команду атаковать пьяную компанию.
  
   - Желающие работать на наташе - выйти из строя! - Гришневич пристально всматривался в "залетчиков".
   Фуганов не выдержал первым и вышел из строя. Немного поколебавшись, его примеру последовали Кохановский и Бытько.
   - А ты, Бытько, чего вышел? - удивился сержант.
   - Я в-ведь сегодня п-при подъеме опоздал в строй, - пояснил Бытько срывающимся от волнения голосом.
   - И чего этот Бытько вечно заикается, когда волнуется?! - не­довольно спросил у Игоря Валик.
   В ответ Тищенко лишь растерянно пожал плечами.
   - Бытько, стать в строй! Все бы так относились к себе, как ты! Я не понял - Бытько почему-то из строя вышел, а настоящие залетчики все еще в строю?! А тебе, Мазурин, не надо выходить?
   Мазурин удивленно поднял брови, но все же поспешил выполнить ко­манду.
   - А ты, Тищенко, тоже не желаешь?
   - Желаю, - буркнул Игорь и вышел из строя.
   Он уже знал по предыдущему опыту, что сержант не отправит его на наташу, а просто поиздевается при взводе. Так оно и оказалось. Гришневич вдруг картинно развел руки и насмешливо "вспомнил":
   - Ах да - я совсем забыл! Майор Томченко освободил драгоцен­ное здоровье Тищенко от всяких нарядов! Так что для того, чтобы наш курсант Тищенко не сдох на помойке, мы его отправим пока в ка­зарму - пусть чистит автоматы для караула.
   А началось все с того, что на утреннем осмотре Гришневичу пока­залось, что у Игоря отросли слишком большие волосы, и сержант в вос­питательных целях отправил Тищенко в бытовку делать стрижку себе самому. А когда Игорь выполнил приказ, Гришневич продемонстрировал выстриженную клочьями голову курсанта взводу в назидание тем, кто хотел но­сить волосы больше двух сантиметров длины. Потом Игоря чуть ли не наголо постриг Ломцев под присмотром Шороха. Именно за это Игорь и попал в очередной раз в число "залетчиков".
   Но, в конце концов, оказалось, что Гришневич просто-напросто про­верял у курсантов крепость нервов - на натащу должен был идти весь взвод.
   - Товарищ сержант, мне ведь операцию сделали. У меня освобожде­ние есть - сегодня погода очень холодная, - попытался возразить только вчера выписавшийся из госпиталя Шкуркин.
   - Ничего, Шкуркин - на воздухе быстрее выздоровеешь! Не такой уж сегодня и холод.
   - Но..., - начал было Шкуркин.
   - Я, по-моему, сказал, боец, что ты пойдешь на наташу! Что не понятно?
   Шкуркин опустил голову вниз и больше не спорил.
   Взвод пошел на уборку наташи, а Игорь отправился чистить автома­ты в казарму. Вначале он переживал из-за оскорблений Гришневича, но потом даже обрадовался такому решению сержанта: "В любом случае чистка автоматов - гораздо более приятное занятие, чем погрузка гнию­щего, вонючего мусора".
   Когда Игорь вошел в кубрик, он сразу же услышал разговор Федорова и Денисова, стоявших на проходе.
   - Я бы и сам с радостью поехал. Но половина взвода в столовой и суточном наряде, по штабу тоже один человек... Не идти же с половиной взвода? - доказывал прапорщик.
   - Кого же нам тогда послать? - спросил Денисов.
   - Может, четвертый взвод и первый? - предложил Федоров.
   - Четвертый? Нет, четвертый не пойдет - все-таки кинотеатр. А хотя... Им ведь тоже куда-то сходить хочется. Возьмем четвертый и...
   Игорь смекнул, что Денисов хочет вести два взвода в кинотеатр, и тут же выработал план действий. Как только Денисов произнес "четвер­тый и...", Тищенко сразу же подошел к ротному и спросил:
   - Товарищ майор, разрешите обратиться - курсант Тищенко?
   - Обращайтесь, - поморщился майор, подумав, что Игорь сейчас вновь заговорит о госпитале.
   - Товарищ майор, возьмите второй взвод? - попросил курсант.
   - Куда взять? А ты хоть знаешь, куда?
   - Я слышал - в кинотеатр, - честно признался Игорь.
   - Но мы туда работать поедем, да еще, может, и почти до самого отбоя! Хочешь?
   Игорь растерянно смотрел на майора, не зная, что сказать в ответ. С одной стороны попасть в город было неплохо, но с другой - не­известно, как воспримут очередную "боевую задачу" после чистки на­таши остальные его товарищи.
   - Ну, так как, Тищенко? Чего ты замолчал? - Денисов улыбнулся и хитро посмотрел на Федорова.
   - А что - может, и в самом деле их возьмете? - предложил Федоров.
   - Ладно, Тищенко, уговорил - беру второй взвод! - объявил Денисов.
   - А подменку брать не надо?
   Более идиотского вопроса, чем задал Игорь, задать было нельзя. В подменке запрещалось показываться даже родителям, а не то, что пой­ти в город. Но Тищенко решил "закосить под дурака" и таким образом попытаться выведать, что именно предстоит делать в кинотеатре. В случае чего-либо неприемлемого Игорь уже приготовился рассказать о том, что второй взвод никак нельзя оторвать от ударного труда по очистке наташи.
   - Нет, Тищенко - не надо. А почему ты спросил? - удивился рот­ный.
   - Так просто. Вот мы как-то аккумуляторы носили, так я себе кислотой хэбэ прожег. А в подменке было бы не страшно.
   - Но переодеться придется. Только не в подменку, а в парадную форму. Где сейчас твой взвод?
   - На чистке наташи.
   - На чистке чего? - не понял ротный.
   Игорь совершенно забыл, что кроме Атосевича никто из офицеров и прапорщиков не любил солдатского сленга и поспешил исправиться:
   - На чистке помойки.
   - Так-то лучше! А то развели всякие "наташи", "пайки" и "маш­ки"! Ты ведь не в тюрьме, Тищенко! Да к тому же и студент вуза! Наташа - красивое женское имя, а вы этим именем помойку называе­те. Разве хорошо тебе было бы, если бы помойку именем твоей люби­мой девушки назвали, а может - матери или сестры?
   "Может у Денисова жену Наташей зовут?" - подумал Игорь и поспешил оправдаться:
   - Товарищ майор - я ведь не первый! Я пришел, а ее уже так на­зывали. Скажешь "помойка" - никто не понимает. А вот слово "наташа" все понимают. Это плохо, но ..., наверное, неизбежно.
   - Тьфу ты! И как эта гадость к вам так легко прилипает?! Бе­гом на помойку и зови сюда весь взвод! Сегодня едем на премьеру фильма "Человек с аккордеоном" в Белоруссии. Поедем в кинотеатр "Москва". Так что вы там будете фильм смотреть, а не работать. Кроме фильма будет большая праздничная программа в честь 13-летия открытия кинотеатра. Считай, что вам повезло! Все - беги, у нас мало времени!
   - Есть! - радостно ответил Игорь и побежал во взвод.
   - Ты чего? - удивился Лупьяненко, увидев прибежавшего Игоря.
   Но Игорь не стал ни с кем разговаривать, пообещав объяснить все по­том, и лишь спросил, где Гришневич. Гришневича поблизости не оказалось, но на шум откликнулся Шорох. Увидев сияющего Игоря, Шорох сплюнул на землю и недовольно спросил:
   - Што такое, Тищэнка? Наверна, ты или все автаматы пачыстив, или тябе дамой камисавали? Если нет - то прышол ты зра, патаму што табе нада была чистить автаматы!
   "Вот скотина!" - подумал Игорь о командире отделения. Все же младшему сержанту не удалось окончательно испортить Игорю настроение, и курсант с чувством собственного достоинства сообщил Шороху:
   - Товарищ младший сержант, я попросил майора Денисова, и он взял наш взвод в кинотеатр. Он приказал, чтобы наш взвод срочно шел в казарму и переодевался в парадную форму.
   - Што ета такое случылась?
   - Просто идем в кинотеатр. Могли и какой-нибудь другой взвод ваять, если бы я вовремя не попросил, - сказал Игорь скорее для взвода, чем для Шороха.
   - Папрасив? Ладна... Иш ты - ен папрасив! Взвод, станавись! Гутиковский!
   - Я!
   - Збегай за сержантам Грышневичам, а мы у казарму пашли.
   - Есть.
   Гутиковский побежал искать сержанта, а взвод, наскоро вымыв руки в мойке, отправился в казарму. Кухонному наряду это не понравилось, но возражать Шороху они все же не решились.
   В казарме получили парадку у Черногурова и сразу же принялись приводить ее в порядок. Игорь недовольно покосился на свои стертые пуговицы и вспомнил о том, что его фамилию записал патруль: "Хорошо, что пока ничего не слышно. Может быть, еще и обойдется - никакого преступления я не совершал?! Подумаешь - пуговицы стерты!
   Пуговицы следовало перешить, но, во-первых, было некогда это сделать, а, во-вторых, у Игоря не было самих пуговиц.
   Почти все уже были готовы, но не было Гришневича. Прибежал Гутиковский и сообщил, что сержант скоро будет в казарме. Краем уха это услышал стоявший рядом Денисов и сразу же подозвал к себе кур­санта:
   - Где твой сержант, боец?
   - Сейчас идет. Он руки моет.
   - Что же ему на руки час времени надо, что ли?! - раздраженно спросил Денисов.
   Оба взвода были готовы, поэтому ждали только одного Гришневича. Денисов пришел в ярость оттого, что он должен ожидать одного-единственного сержанта. Но без Гришневича идти ротный тоже не хотел. Наконец, появился Гришневич. Чтобы не подрывать авторитет сержанта, Денисов, едва сдерживая распиравший его гнев, приказал Гришневичу собираться чуть быстрее. Сержант принялся переодеваться в парадку.
   - А Денисов вначале сказал, что мы там работать будем. Я даже поначалу испугался, - сообщил Тищенко.
   - Из-за тебя, дурака, могли и в самом деде на какие-нибудь ра­боты попасть! - ехидно перебил его Резник.
   - Сам ты дурак? - огрызнулся Игорь.
   - Чего ты, Резняк, к нему прицепился?! Если бы не Тищенко, ты бы вместо кинотеатра, может, еще и сейчас чистил наташу! А он для взвода старался, так что нам всем нужно еще спасибо ему сказать! Да и многие из вас к Тищенко плохо относились только потому, что вас Гришневич науськивал! - вмешался в разговор Доброхотов.
   Резняк хотел ему что-нибудь возразить, но в кубрик вошел сержант, и все предусмотрительно замолчали.
   - Гришневич, ты готов? - недовольно поинтересовался Денисов.
   - Готов, - буркнул сержант.
   - Тогда все на улицу - строиться перед казармой! - приказал ротный.
   День выдался теплым и погожим, так что в кинотеатр решили идти в одних парадках.
   - Берите с собой деньги, там, скорее всего, будет возможность что-нибудь в буфете купить, - предупредил взвод Гришневич.
   Последним из казармы вышел старший прапорщик Федоров. Денисов сразу же дал команду, и колонна направилась к КПП.
   На троллейбусе доехали до стадиона "Динамо" и там вышли на улицу. Здесь было множество передвижных тележек, из которых продавали моро­женое. Их тут же окружила зеленая курсантская масса (естественно, с разрешения Денисова). Игорь мороженое покупать не стал. Во-первых, Тищенко его не любил, а, во-вторых, он решил приберечь деньги для кинотеатра, где могло быть и что-нибудь поинтереснее.
   От стадиона ехали на трамвае и вскоре вышли возле какого-то же­лезобетонного моста-эстакады, перекрывающего более низкую автома­гистраль. На мосту вновь выстроились в колонну, но шли не в ногу, чтобы не вызывать резонанс и не разрушить сооружение. Игорь знал об этом еще со школьных уроков физики.
   Кинотеатр "Москва" поразил Игоря своей величиной и великолепием. Витебский "Беларусь" был, в принципе, лишь немногим меньше, но Тищенко был там всего несколько раз и, к тому же, все новое всегда производит более сильное впечатление, чем виденное ранее. Только возле самого кинотеатра Денисов разрешил спрятать сигнальные флаж­ки, вызывавшие до этого немало насмешек прохожих.
   Внутри "Москвы" тоже было неплохо, но такого растительного великолепия, какое было на втором этаже витебского кинотеатра "Беларусь", Игорь не увидел. Но это ни­чуть не испортило его первоначального впечатления. После казармы "Москва" показалась Игорю если не жилищем Бога, то уж дворцом монарха наверняка.
   В зал пока еще никого не приглашали, и Денисов посадил людей в фойе на стулья, правильными рядами расставленные напротив большого бе­лого экрана. Минут через пять экран засветился, потому что на него начали проецировать мультфильмы. Пришли какие-то танкисты, а затем и артиллеристы. Игорь внимательно всматривался в лица проходящих мимо солдат в надежде, что среди них окажется Алексеевич. Но напрас­но. Игорь посмотрел несколько выпусков "Ну, погоди!", а потом, ког­да пошли какие-то аллегорические ленты, ему это надоело, и курсант принялся смотреть больше по сторонам, чем на экран. Так делали поч­ти все остальные. Заметив это, Денисов разрешил сходить в буфет. Поч­ти все представители второй роты вскочили со своих мест, но тут раз­дался предостерегающий окрик Гришневича:
   - Не толкаться, придурки! Это же кинотеатр!
   Несколько человек, одетых в хорошие костюмы, удивленно обернулись и взглянули на сержанта. Денисов вспыхнул, подошел к Гришневичу и что-то процедил сквозь плотно сжатые губы. Сержант смутился и всю остальную часть вечера вел себя более сдержанно.
   В буфете образовалась большая очередь, но Игорь, тем не менее, без колебаний пристроился сзади - пока все равно было больше нечего делать. В очереди стояли солдаты самых разных родов войск и редкие гражданские посетители. Именно благодаря присутствию последних, а также нескольких офицеров в очереди сохранялся строгий порядок, и "дедам" и сержантам приходились стоять столько же, сколько и "духам". За стеклом прилавка-витрины были выставлены всевозможные сладости и соки. Некоторые из них Игорь видел впервые в жизни. Ему очень хотелось попробовать яблочное желе, но он не знал назва­ния блюда и решил спросить у Лупьяненко:
   - Антон.
   - Чего тебе?
   - Как ЭТО называется?
   - Что?
   - Да вон - на холодец похоже.
   - Ну, ты даешь! Неужели ты это видишь в первый раз? - удивился Лупьяненко.
   - Почему это в первый раз? - смутился Игорь.
   - Потому, что ты об этом спрашиваешь.
   - Я ел ЭТО раньше, просто забыл название.
   - Так говоришь - название забыл? - хитро улыбнулся Лупьяненко.
   Игорю стало стыдно за свою дремучую провинциальность, но, вместе с тем, он пришел в раздражение из-за бесцеремонности Антона:
   - А если даже и не ел, то что с того? Не хочешь говорить - не говори!
   - Ладно - не обижайся! Это яблочное желе.
   - А-а. Сюда, наверное, желатин добавляют, - с видом знатока кулинарии сказал Игорь.
   - Не знаю - может быть, - равнодушно ответил Антон, все своим видом показывая, что ему все равно, что туда добавляют.
   Впрочем, Игоря это тоже не слишком волновало, и он стал выбирать, что бы купить еще. Тищенко добрался до кассы и тут вдруг понял, что забыл название заинтересовавшего его блюда. Лупьяненко только что отошел к одному из столиков, и спрашивать было не у кого. Правда, позади стоял Гутиковский, но Тищенко не хотел, чтобы через пять ми­нут весь взвод узнал, что Игорь - дремучий провинциал.
   - Что вам, молодой человек? Говорите быстрее! - раздраженно потребовала грузная тетка, стоящая за прилавком.
   - Тищенко - не тормози! - подтолкнул его в бок Гутиковский.
   Делать было нечего, и Игорь попросил самую обычную кремовую корзин­ку за двадцать две копейки, двести граммов мороженого и по стакану яблочного и березового сока. Блюдо, так заинтересовавшее Игоря, сохранило свою тайну.
   - А почему ты не взял желе? - удивленно спросил Лупьяненко, когда Игорь перенес на столик все свои покупки.
   "Тьфу ты, черт - желе! Как же я мог забыть!" - раздраженно подумал Игорь, но постеснялся признаться в этом Антону:
   - Я передумал. Вдруг оно невкусное? Только зря бы деньги пере­вел!
   - Так ведь чтобы узнать, вкусно или нет, надо вначале попробовать.
   - Как-нибудь в следующий раз. Интересно, а скоро все это начнет­ся?
   - Сейчас поедим и начнется. Чего нам торопиться?
   - А вдруг все это мероприятие продлиться до одиннадцати, а нас в половину десятого уведут в казарму?
   - Наверное, Денисов знал, когда все закончится, раз нас сюда при­вел! К тому же... Неужели ты всерьез думаешь, что можно ни с того, ни с сего увести несколько взводов во время демонстрации фильма? Ведь самый настоящий скандал может получиться!
   Доводы Лупьяненко вполне убедили Игоря, и он принялся поглощать куп­ленные сладости. Едва Игорь успел допить березовый сок, как в бу­фет ворвался Шорох:
   - Быстрэе заканчывайте и выхадите - пара садицца.
   Игоря удивило такое обращение. Логичнее было бы услышать что-нибудь вроде: "Две минуты - и все отсюда улетели!"
   - Наверное, Шорох потому такой добрый, что здесь есть граждан­ские, - догадался Тищенко.
   - Конечно, поэтому! Или ты подумал, что он волнуется, чтобы ты свой сок допил?! - усмехнулся Лупьяненко.
   Игорь быстро допил свой сок и поспешил вместе с другими курсантами к выходу. Там их уже поджидал Денисов:
   - Быстрее. Рассаживаться на два наших ряда, там вам их покажет старший прапорщик Федоров.
   В наполовину заполненном зале курсантов поджидал Федоров. Он приказал рассаживаться на тридцатый и тридцать первый ряды. Нельзя сказать, чтобы эти ряды были очень уж близко расположены к сцене, но по сравнению с последними рядами места достались вполне прилич­ные. Тем более что достались они совершенно бесплатно. Хотя в этом Игорь засомневался и спросил у сидевшего справа Туя:
   - Слушай, а мы бесплатно сюда пришли или за нас часть заплатила?
   - А я почем знаю? Скорее всего - бесплатно. Наш комабат за копейку удавится - лучше лишнюю банку краски для штаба купит! - после некоторого раздумья ответил ефрейтор.
   Игорь ничего же мог сказать о щедрости или скупости Томченко, поэ­тому не стал спорить, а просто принял слова Туя к сведению.
   Народ тем временем потихоньку прибывал, и вскоре почти весь зал оказался заполненным. Правда, массовость не в последнюю очередь обеспечивалась за счет стройных рядов школьников, студентов, милиционеров и тех же солдат и курсантов. Наконец, на сцену вышла плотная, свет­ловолосая женщина лет сорока, и гудящий зал затих, словно она успо­коила его одним взмахом волшебной палочки. Но застыл зал вовсе не из-за уважения, а из простого любопытства. Едва только женщина по­яснила, что до начала демонстрации фильма она скажет несколько слов о его создателях и истории, как гул тут же возобновился. Иго­рю было интересно послушать женщину, но сидящий неподалеку Байраков смешил всех какими-то пошлыми анекдотами, и из-за этого ниче­го нельзя было услышать. Тищенко даже обрадовался, когда Гришневич прикрикнул на не в меру расходившегося курсанта. Байраков момен­тально затих, и Игорь получил возможность слушать женщину. Она дол­го рассказывала о фильме и об исполнителе главной роли Золотухине. Игорь полюбил одного из героев Золотухина - Бумбараша и к тому же читал, что Золотухин работал вместе с Высоцким в театре на Та­ганке и был чуть ли не другом последнего. Высоцкого Игорь почти боготворил, поэтому рассказ о Золотухине слушал очень внимательно, стараясь не пропустить ни единого слова. После женщины появилась актриса, также игравшая в этом фильме. Ее Игорь слушал уже с гораз­до меньшим интересом. Во-первых, потому, что она говорила слишком долго, а, во-вторых, подругой Высоцкого она не была. Вспомнив о том, как Байраков моментально затих после окрика сержанта, Игорь принял­ся размышлять о пользе и вреде тоталитарного воспитания: "Вот вроде бы и плохо, что Гришневич так на нас орет и слишком жестко держит в узде, а с другой стороны, он лишь слово сказал и Байраков сразу же успокоился. А вот будь на нашем месте школьники - учителю пришлось бы здорово попотеть, чтобы ученики сидели так же тихо, как сейчас сидим мы. А, может быть, и вообще учитель не смог бы?! И то плохо, и это! Где же выход? В сознательности? Но разве есть сознательность и воспитанность у Байракова, Резняка, да и многих остальных?! Но, с другой стороны, разве я имею право их осуждать? А, может, им просто скучно, вот и всё?!" Задав себе массу вопросов и не найдя ответов на большую часть из них, Игорь вновь переключился на происходящее на сцене.
   - А сейчас мы выносим на ваш суд фильм "Человек с аккордеоном"! - объявила женщина, рассказывавшая про Золотухина.
   Фильм Игорю понравился. Золотухин играл просто здорово, и Тищенко целиком погрузился в события, происходящие на экране. И, странное дело, он как бы отрешился от проблем внешнего мира и, вместе с тем, ни на секунду не забывал, что находится не дома, а в армии. Сильнее всего на Игоря подействовал эпизод, в котором главный герой встретился с женщиной, которую он когда-то любил. Тищенко почти физически почувствовал боль человека, который в виде шута явился в дом той, которую любил, чтобы ублажать ее и ее мужа. "Так ведь и у меня Ольга сейчас живет нормальной, человеческой жизнью, а я... Кто я сейчас такой? Курсант без элементарных чело­веческих прав! У меня нет ничего, а Березнякова свободна, как ве­тер! Почему так устроен этот мир?! Почему?! Почему я все время мямлил в школе вместе того, чтобы сказать, что я ее люблю?! А кто я теперь? Униженный и забитый солдат, который даже на очко не может сходить без разрешения сержанта. Нужно достать адрес Ольги. Сергей обещал попробовать помочь, может, что и получится... А вдруг и я, как и человек с аккордеоном, когда-нибудь приду в какой-нибудь дом и случайно увижу там Ольгу с красивым и богатым мужем? Она, может, и разговаривать со мной не захочет", - мысли неслись такими каскадами, что Тищенко едва успевал их осозна­вать. И, вместе с тем, он внимательно следил за происходящим на экра­не, стараясь не пропускать ни одного кадра. Молодость главного героя, совпадающая по времени с молодостью родителей Игоря, Ольга и осознание своей несвободы слились в какую-то сладковато-грустную смесь. Игорю казалось, что где-то в недрах его души зазвучала какая-то волшебная музыка, звуки которой поднимались под самый потолок, посте­пенно заполняли зрительный зал и, наконец, мощными потоками разливались по всему миру, неся огонь любви к такой теперь далекой Березняковой. Хотелось оторваться от земли и плыть вслед за этими чарующими, небесными звуками. Хотелось обнять Ольгу и говорить, говорить... И, вместе с тем, Игорь ниче­го этого сделать не мог. От этого Тищенко почувствовал себя несчастным. Волшебные звуки тотчас исчезли, и, казалось, что само здание скорбит вместе с курсантом. "Да - не скоро я смогу увидеть Ольгу...", - последние мысли отвлекли Игоря от экрана, и он даже не заметил, что фильм уже закончился.
   После фильма состоялся небольшой концерт. Было уже без пятнадцати две­надцать, но Денисов и не думал вести курсантов в казарму.
   - Черт - не выспимся сегодня! - недовольно проворчал Туй.
   - Да черт с ним - с этим сном! Сегодня такой прекрасный вечер! Разве он не стоит нескольких часов сна?! - удивленно возразил Игорь.
   - Концерт ничего, но спать хочется, да и поесть не мешало бы, - вздохнул Туй.
   - Так ведь ты с нами в буфете был!
   - В буфете только сладости. А я бы какой-нибудь каши сейчас поел.
   - Может быть, нас по возвращении покормят?
   - Станут нас в двенадцать часов ночи кормить, как же! - насмеш­ливо возразил Туй, всем своим видом показывая, что его забавляет наив­ность Игоря.
   В полночь концерт закончился, и Денисов приказал кур­сантам строиться на улице перед кинотеатром. Транспорт ходил уже не очень хорошо, и майор решил вести людей от проспекта Машерова до Ленинского проспекта и дальше на Маяковского пешком. Чтобы сэкономить время, шли через какие-то дворы и подворотни. Иногда в этих подворотнях попадались компании парней. Некоторые молча и удивленно провожали взглядами неизвестно откуда взявшуюся в их дворах военную процессию, некоторые же воспри­нимали солдат довольно агрессивно. В одном из таких дворов из беседки, стоявшей в тени старых кленов, на роту посыпались оскорбления:
   - Эй, лысые - как дела?!
   - Эй, придурки - смирно!
   - Поцелуйте в зад своего майора!
   - Эй, бойцы - хотите бабу пощупать?!
   - Да у них не встают, наверное! - раздался циничный женский смех.
   Денисов хотел сдержаться, но последняя реплика переполнила чашу его терпения, и ротный нервно спросил:
   - Ребята - может быть, хватит?!
   - Ой-ой-ой, как страшно! А что нам будет? Может, на губу посадят?
   - Товарищ майор, разрешите, мы с ними поговорим?! - не выдержал Байраков.
   - Отставить, Байраков! Эй, в беседке - тут мои орлы просятся с вами немного побеседовать... Так что или вы успокойтесь, или я отдам приказ, и вас успокоят!
   - Ух, ты! Ребята, да это же Суворов! - откликнулся кто-то из беседки, и там вновь засмеялись.
   Но все же предупреждение майора подействовало, и в беседке замолчали, испугавшись, что может и в самом деле последовать атака солдат. Но Дени­сов явно блефовал, когда грозил беседке - ему никогда не простили бы организацию массовой драки с местным населением. Если бы это все же случилось, Денисова могли запросто уволить по служебному не­соответствию (и это был бы далеко не самый худший вариант). Так что такой приказ никогда не был бы отдан и ротный был рад, что все так хорошо закончилось.
   - Ничего, ребята - скоро и им служить! Это ведь сопляки совсем - после армии так не кричат. Так что скоро и они попробуют солдатского хлеба и поймут, что так кричать не стоит, - успокаивал майор курсантов, поглядывая на их хмурые и злые лица.
   Всю дорогу в казарму Игорь думал об Ольге, о своей любви и о бу­дущей вольной жизни.
   К удивлению курсантов для них оставили ужин. Хоть он и остыл, все равно было приятно подкрепиться на ночь. Спать тоже можно было ложиться без лишней суеты. Сдав парадку Черногурову, Игорь пошел чистить зубы. Спать легли где-то в половине второго. "Ну что же - спать осталось чуть больше четырех часов. Но сегодняшний вечер стоил того..." - подумал Игорь, погружаясь в сон.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

ОБЕД С КУРБАНОМ

   Гришневич, несмотря на приказ комбата, отправляет Тищенко в наряд по столовой. Игорю не нравится состав наряда - против него что-то замышляют. Резняк провоцирует конфликт. Гутиковский зовет Тищенко "поговорить". Попытка расправы. Тищенко не сдается. Неожиданная помощь. Тищенко ест рыбу с "дедами"-азиатами, пока остальные моют пол. Расправа не удалась - Тищенко остался победителем. Гутиковский боится, что принял не ту сторону.
  
   - Так что, Тищенко - ты говоришь, что уже дембель? - с издев­кой в голосе спросил Гришневич.
   - Так точно, - хмуро ответил Игорь.
   - Значит, тебе можно забить на наряды?
   - Почему забить? Майор Томченко приказал меня в наряды не ставить.
   - Ты знаешь, Тищенко - я вот раньше тебе сочувствовал, думал, что ты и вправду больной... А оказывается, что ты просто большой гофрированный шланг!
   - Почему шланг?
   - А потому, Тищенко, что я вчера видел старшего лейтенанта Вакулича и говорил с ним о тебе. И знаешь, что он мне сказал?
   - Никак нет.
   - Он мне сказал, что ты ничем серьезным не болеешь, а просто шлангуешь! - Гришневич в упор посмотрел Игорю в глаза, интересуясь эффектом, который должны были произвести его слова.
   Но Игорь разочаровал сержанта совершенно спокойным ответом:
   - Он не мог такое сказать.
   Но эта невозмутимость далась Игорю дорогой ценой - в душе курсанта все бурлило от возмущения: "Неужели, правда, что ему это сказал Вакулич?! Не может быть! Но зачем, в принципе, сержанту врать? Потому, что он меня не любит. Но ведь я могу сказать про это Вакуличу, и тогда Гришневич окажется в довольно идиотском положении. Может быть, Гришневич просто недопонял, а теперь выдумывает всякий бред?".
   Гриш­невич не выдержал слишком спокойного тона курсанта и взорвался сам:
   - Так ты считаешь, что я тебя обманываю, да? Да я таких душар, как ты, на члене вертел! Да я...
   Игорь понял, что задел сержанта не на шутку и пояснил, чтобы смяг­чить ситуацию:
   - Я не это имел ввиду. Просто, может быть, вы что-то не так поняли - меня скоро должны забрать на обследование в госпиталь. А после об­следования уже и решат - комиссовать меня или нет.
   - А ты, небось, комиссоваться хочешь? - ехидно спросил несколько остывший Гришневич.
   - Да - хочу. Я болею, и мне здесь плохо, - ответил Игорь и пос­мотрел сержанту в глаза.
   - Придется перехотеть! А раз ты уже на дембель собрался, то не­плохо бы тебе напоследок и службу потащить. Как ты считаешь?
   Игорь пожал плечами.
   - Придется, Тищенко, придется! Резняк!
   - Я!
   - Как ты считаешь - это справедливо, что ты все два года будешь служить, а Тищенко домой поедет?
   - Конечно, не справедливо! - охотно поддержал сержанта Резник.
   - Может, кто-нибудь думает иначе? - спросил сержант и посмотрел на взвод.
   Игорь был уверен, что не меньше половины взвода думает иначе, но вот слов в свою защиту он так и не услышал. Лупьяненко и Туй стара­тельно рассматривали пол, а Сашин сделал вид, что внимательно изуча­ет свою пряжку на ремне.
   - Видишь, Тищенко - не только я один так думаю, но и весь взвод. Так что придется тебе пока еще немного в наряды сходить, пока не уволишься.
   В кубрик вошел Петраускас и почему-то сразу спросил у Гришневича:
   - Ну, как - комиссуют твоего парня?
   - Как видишь - дембель, твою мать! Ну, ничего, пусть напоследок по нарядам походит, - злорадно сказал сержант.
   - По каким нарядам? - удивился Петраускас.
   - По самым обыкновенным. Сегодня я по столовой заступаю, а за­одно и его с собой возьму. Пусть поработает!
   - Ему нельзя в наряд! - решительно возразил Петраускас.
   - Ничего - не умрет! - буркнул Гришневич.
   - Пока не было обследования, тяжести ему таскать нельзя!
   - Да не будет он там ничего таскать - тарелки да пол помоет, вот и все!
   - Конечно, это твое дело, но я бы его в наряд не брал!
   - Да ничего с ним не станет! Я сам прослежу, - недовольно отрезал Гришневич.
   Ему не нравилось, что Петраускас слишком настырно лезет не в свои дела. В ответ Петраускас лишь задумчиво покачал головой и посовето­вал Игорю на прощание:
   - Смотри, не носи тяжести!
   "Вот молодец Петраускас - за чужого курсанта волнуется! А Гришневич - свинья, хоть и такой же белорус, как и я. Лучше бы у нас Петраус­кас заместителем командира взвода был бы", - подумал Игорь, глядя вслед уходящему литовцу.
   - Чего ты уши распустил? Подумаешь, сержант Петраускас о твоей судьбе побеспокоился! Ему хорошо беспокоиться - ты все равно не в его взводе. Я тоже могу о ком-нибудь чужом заботиться.
   Игорь попытался представить, как Гришневич о ком-нибудь заботится, но это у него не получилось. От несуразности своей фантазии Тищенко неосторожно улыбнулся.
   - Чего ты лыбишься, боец?! Мне глубоко до одного места, что кто-то там о тебе заботится! Сегодня вместе со мной заступаешь в наряд по столовой! Коршун!
   - Я.
   - Это ты как-то раз вместо Тищенко в наряд ходил, когда к нему0x08 graphic
мать приезжала?
   - Вроде бы я.
   - Сегодня Тищенко пойдет вместо тебя.
   - А я?
   - Останешься в казарме вместе с младшим сержантом Шорохом. Или ты, может быть, в столовую хочешь?
   - Никак нет, - поспешно ответил Коршун и на всякий случай отошел подальше от сержанта, чтобы Гришневич не передумал.
   - Итак, в наряд со мной идут: Тищенко, Каменев, Резняк, Петренчик, Байраков, Гутиковский, Албанов и Валик.
   Состав наряда Игорю не понравился, потому что он попал вместе со сво­ими недругами, либо с теми, кто к нему был равнодушен. Из всего наря­да хорошие отношения у Игоря были только с Валиком, но Валик не имел во взводе почти никакого веса и с ним никто не считался. Неплохие от­ношения у Игоря были и с Гутиковским, но последний при первом же кон­фликте мог перейти на сторону противников Тищенко, потому что просто-напросто их побаивался. К тому же против Игоря явно что-то замышляли. Подошел Резняк и похлопал Тищенко по плечу:
   - Ну что, Тищенко? Говоришь, хочешь сегодня поработать в счет близкого дембеля?
   - С чего это ты взял?
   - Да так... Тем, кто увольняется, приходится всегда делать дембельский аккорд. Вот и ты готовься - сегодня у тебя будет такая возмож­ность.
   - А я просто не захочу и все!
   - Не можешь - научим, не хочешь - заставим! Так-то!
   "Уж не ты ли заставишь? " - хотел спросить Игорь, но сдержался и про­молчал.
   - Чего он от тебя хотел? - спросил Лупьяненко, когда Резняк ушел.
   - Хотеть-то он ничего не хотел... Просто они, скорее всего, что-то против меня замышляют.
   - Я тоже так думаю.
   - Почему?
   - Просто минут сорок назад Гришневич говорил о тебе с Каменевым и Резняком, что, дескать, надо тебя немного службой нагрузить.
   - Плохо, что я там один буду, - тоскливо сказал Игорь.
   Ему все больше и больше не нравился предстоящий наряд.
   - Держись там как-нибудь. Главное - не заедайся с ними слишком. Чуть что - будь поближе к Гришневичу. Он в любом случае не допус­тит драки между курсантами, хоть и не любит тебя, - посоветовал Лупьяненко.
   - Ладно...
   - Ну, сам понимаешь -- мы с Туем тебе ничем помочь не смо­жем. Так что тебе придется самому выпутываться.
   - Придется, - вздохнул Игорь.
   Оставалась еще небольшая надежда на то, что когда наряд поведут в санчасть, Игоря увидит Вакулич и отправит назад в казарму. Но этому так и не суждено было сбыться: наряд осматривал фельд­шер, так как Вакулич уже давно ушел домой.
   И вновь потянулся тяжелый, скучный и занудливый наряд. Вновь Игорь ползал с грязной тряпкой по такому же грязному и к тому же за­литому жиром полу. Тищенко достался центральный ряд. Справа от него работал Валик, а слева - Резняк. Резняк шел впереди, и Игорь заметил, что он специально сгоняет грязь на ряд Тищенко и ежеминутно огляды­вается назад, интересуясь произведенным эффектом. У Игоря все буквально кипело внутри, но пока он себя сдерживал - Резняк слишком явно провоцировал Тищенко на конфликт. Наконец, Резняк не выдержал и первым спросил у Игоря:
   - Эй, Тищенко - тебе моя грязь не мешает?
   - Какая грязь?
   - Что ты дураком прикидываешься?! Та, которую я на твой ряд сго­няю.
   - Зачем же ты это делаешь?
   - Хочу и делаю! А что - нельзя?
   - Нормальные люди так не поступают.
   - А я вот поступаю! А что - может быть, нельзя?
   - Конечно, нельзя.
   - Ой - нельзя?! Что же мне теперь делать? Ты запрещаешь, а мне так удобно! Так что придется тебе пока мою грязь помыть.
   - Я не буду после тебя мыть - мой сам! - твердо сказал Игорь.
   - Что у вас тут такое? - спросил привлеченный спором Валик.
   - Ничего, лопоухий! Дергай отсюда и мой пол, а то шнобель откру­чу! - прогнал его Резняк.
   - Так ты говоришь, что не будешь свой ряд мыть? - Резняк вновь переключился на Игоря.
   - Ряд я буду мыть. А вот твою грязь - не стану!
   - Это не моя грязь, а столовой.
   - Все равно.
   - А что же ты сделаешь? Может, меня припашешь или Валика, к при­меру? - насмешливо спросил Резняк.
   - Зачем? Я просто скажу, что не буду за тебя грязь убирать - вот и все!
   - И кому же ты скажешь?
   - Кто спросит, тому и скажу.
   - Значит, застучишь?
   - Почему застучу? Если спросят, то скажу - зачем мне за тебя по­лучать?!
   - Тищенко, тебе зубы не жмут?
   - Нет, а тебе?
   - Тищенко, ты припух! Или думаешь, что если тебе скоро домой, то все можно? Нет уж - мне два года топтать, а ты скоро дома будешь?! Поэтому можешь и убрать эту грязь.
   - Не дождешься! Если я болею, то это еще не значит, что я буду за каждого что-то делать!
   - Будешь!
   - Нет, не буду!
   - Тогда мы объясним тебе по-другому. Эй, Гутиковский! - позвал Резняк.
   - Что?
   - Сколько время?
   - Половина двенадцатого.
   - Тут Тищенко не все понимает. Надо ему кое-что объяснить. Зови ребят в закуток возле картофелечистки. Место там спокойное - там и поговорим.
   - Ладно, - Гутиковский неохотно ушел за остальными.
   - Ну что, Тищенко - пойдем побазарим?
   - Пойдем, - хмуро ответил Игорь.
   Его голос слегка задрожал, и у Тищенко помимо его воли началась дрожь в коленях. "Черт - сейчас побьют! Главное не показать, что я их боюсь. Это самое главное! Но их будет, пожалуй, многовато. И не пойти тоже нельзя", - лихорадочно соображал Игорь.
   - Тищенко - что же ты такой грустный-то стал? А? - насмешливо спросил Резняк.
   - Потому, что ты не в меру веселый! - отрезал Игорь.
   - Пошли? - предложил Резняк, увидев голову высунувшегося из коридора Албанова.
   - Пошли, - согласился Игорь.
   - Я тоже с вами, можно? - попросил подошедший сзади Валик.
   - А на кой ты там нам нужен? Нет уж, лопоухий, оставайся здесь! - остановил его Резняк.
   С тяжелыми предчувствиями Игорь шел по тесному коридору в сопровождении Гутиковского и Резняка. В небольшом проеме возле картофелечистки собрался весь остальной наряд.
   - Проходи, Тищенко - не стесняйся, - Байраков пригласил Игоря в центр намеренно широким жестом.
   Игорь ничего не ответил, но и в центр круга тоже не вошел, а встал возле стены.
   - Ну что, гандон очкастый?! - крикнул Резняк и схватил Игоря за хэбэ.
   - Тихо - кто-то идет! - предупредил Гутиковский и оттащил Рез­няка в сторону.
   "Хорошо, если бы это был сержант!" - с надеждой подумал Тищенко. Но это был всего лишь повар-узбек, помогавший Курбану. Узбек внимательно посмотрел на Игоря и остальных курсантов и, ничего не сказав, ушел дальше.
   - Так что, Тищенко - говоришь, скоро домой поедешь? - насмешли­во спросил Албанов и ударил Игоря ногой по сапогам.
   - Я не понял - ты опух?! - раздраженно спросил Игорь и тут же получил удар в спину от Петренчика.
   - По-моему это ты опух, - усмехнулся Петренчик.
   - Да пошли вы..., - нервно крикнул Игорь и попытался уйти.
   Страх почти исчез, уступив место ярости и обиде на несправедливость товарищей. Тищенко уже забыл, что у него только шесть противников. Ему показалось, что их не меньше двух десятков. Тем не менее, где-то подсознательно, он решил защищать свое достоинство до конца и ни в ко­ем случае не сдаваться без боя.
   - Куда это ты собрался? Так быстро мы тебя не отпустим! Или ты от страха уже в штаны наложил? - со смехом спросил Рез­няк и повис у Игоря на плечах.
   Почти тут же Игорь почувствовал сзади несколько предательских пинков. Все засмеялись. От гнева у Игоря потемнело в глазах. Тищенко резко развернулся и отбросил Резняка назад. Тот ударился о стену, и, не удержав равновесия, съехал на пол.
   - Ого! - пробормотал Гутиковский и отступил на шаг назад.
   Но Резняк почти тут же вскочил на ноги и с не меньшей яростью набро­сился на Игоря. Ему было стыдно, что Тищенко при всех бросил его на пол. Некоторое время курсанты под молчаливым наблюдением товарищей силились повалить друг друга на пол. Тищенко почувствовал, что сла­беет, и к тому же боковым зрением увидел, что Петренчик, Байраков и Албанов собираются придти на помощь не оправдавшему их надежд Резня­ку. Тогда Игорь упал на спину, потащив за собой Резняка. Резняк к своему большому восторгу оказался сверху, но Игорю только того и на­до было - теперь его не могли бить сапогами остальные...
   Резняк нас­тойчиво пытался разбить Игорю очки, но Тищенко несколько раз удачно увернулся.
   - Слазь с него, Резняк - лучше все вместе ногами закончим - посоветовал Петренчик.
   Резняк попытался встать, но Игорь не отпускал его от себя. Тищенко по­нимал, что если он отпустит противника от себя, то неминуемо будет обречен на кирзовую мельницу.
   - Ах ты, сука! Прилип, словно дерьмо! - раздраженно крикнул Резняк.
   И в этот момент на счастье Игоря помощь пришла оттуда, откуда он ожидал ее меньше всего. Резняка приподняла какая-то сила и отшвыр­нула в сторону. По грубости, с которой это было произведено, Игорь догадался, что это не Байраков, который стоял ближе всех, а кто-то чужой. Прямо перед собой Игорь увидел Курбана. Байраков и Албанов растерянно переглянулись, но тут к ним подскочили "свистки"-узбеки, пришедшие вместе с Курбаном.
   - Шито такое? - спросил Курбан у Игоря.
   - Так просто... Немножко поговорили, - ответил Игорь, поднялся на ноги и принялся отряхивать хэбэ.
   - Я спрашиваю - шито такое?! Шито такое здэсь бил? - спросил Курбан у Гутиковского.
   - Й-я... Мы пр-росто б-б-баловались, - пролепетал испуганный Гутиковский и спрятался за Байракова.
   - Еслы его ещо кто-нибудь тронет, я с тем сам буду говорить! Тэбе ясно? - спросил Курбан у Байракова.
   - А кто его трогает? Мы ведь просто баловались, - улыбнулся Байраков.
   - Э-ей, "душара" - ты сейчас плакать будэшь! Читобы его болша нэ трогали! Тэбе ясно? - Курбан подошел почти вплотную.
   Тут же к Байракову подлетели с двух сторон и оба "свистка".
   - Ясно, - поспешно ответил Байраков и отступил к стене, где стояли Петренчик, Албанов, Резняк и Каменев.
   - Идем. Брось их, - сказал Курбан и увел Игоря с собой.
   - За чито они тэбя? - спросил повар, доведя Игоря до обеден­ного зала.
   - Я болею... Может быть, меня комиссуют. А их просто сержант про­тив меня настроил.
   - Это который сэгодня дежурный по столовая?
   Игорь кивнул.
   - Знаю - шакал, а не человек. Еслы они тэбя ещо тронут, скажешь мине или им, - Курбан показал на "свистков".
   - Спасибо, - поблагодарил Игорь.
   - Еслы бы мой зома тэбя случайно нэ видел, ты бы уже в санчаст сейчас отдыхал! - эасмеялся Курбан и похлопал Игоря по плечу.
   - Наверное, - согласился Игорь и тоже улыбнулся в ответ.
   Немного поговорив о жизни, Курбан отправил Игоря к своим.
   - Ну, как? - сразу же спросил Валик, едва только увидел, что левый бок хэбэ Игоря мокрый.
   - Так... Немного поговорили, - уклончиво ответил Игорь.
   - А где ты сейчас был? Мылся?
   - То есть? - не понял Игорь.
   - Ну, кровь смывал?
   - Не было у меня никакой крови. Я просто сейчас с Курбаном разго­варивал.
   - А ты разве его знаешь? - удивился Валик.
   - Знаю и уже к тому же давно. Курбан мне и помог с нашими пого­ворить.
   - Здорово! - с завистью сказал Валик.
   - Да - неплохо. Такие знакомства иногда пригождаются, - напы­щенно сказал Игорь и даже покраснел от самодовольства.
   Минут через пять к Тищенко подошел Гутиковский и виновато сказал:
   - Слушай, Тищенко - ты на меня не обижайся. Я тут ни при чем. Это все Резняк, Байраков и Петренчик придумали. А меня просто попросили тебя позвать, вот я и позвал.
   - Да ладно, чего уж там, - примирительно сказал Игорь, подумав о том, что Гутиковский просто боится Курбана и хочет снять с себя ответственность за случившееся.
   Скорее всего, так оно и было, потому что, немного помолчав, Гутиков­ский спросил:
   - А откуда ты знаешь Курбана?
   - Помнишь, я когда-то у хлебореза раз после отбоя работал? Я тебе рассказывал.
   - Ну.
   - Так вот, тогда мы все вместе чай в хлеборезке пили - я, хле­борез и Курбан, - соврал Игорь.
   - А-а... Ну ладно, ты не обижайся, - еще раз повторил Гутиков­ский и отошел к Байракову.
   Они о чем-то переговорили и, время от времени косясь на Игоря, при­нялись за работу.
   В половине первого Гришневич повел наряд в казарму.
   - Ну что, Тищенко - как наряд? - спросил сержант и внимательно посмотрел на Игоря.
   Тищенко лишь пожал плечами.
   - Но я смотрю, что ты не очень-то и грустный?
   - Так точно, - с улыбкой ответил Игорь, хотя ему было совсем не до смеха.
   - Правильно - чего зря грустить?! Все равно скоро домой поедешь! - засмеялся Гришневич.
   На следующий день без пяти шесть наряд уже был в столовой и на­чал накрывать завтрак. После завтрака мыли пол. За этим занятием Игоря застал проходивший мимо Курбан:
   - Здрасвуй, зома!
   - Здравствуй.
   - Чито дэлаешь?
   - Пол мою.
   - Пускай они помоют за тэбя, - Курбан показал на Резняка и Валика.
   - Но ведь я...
   - А ты пойдешь со мной есть рыба. Любишь жареный рыба?
   - Люблю.
   - Иды мой руки и садысь за последний стол. Там сэйчас рыба принесут.
   - А пол?
   - Пол? Э-ей, ви, домоете пол за него! Ясно?
   - Ясно, - поспешно ответил Валик, а Резняк лишь удивленно пожал плечами.
   Игорь тоже был удивлен предложением Курбана и сейчас хотел только одного - чтобы его не увидел Гришневич. В противном случае могли возникнуть непредвиденные осложнения. Благополучно проникнув в мойку, Игорь подошел к жестяной ванне, в которой Гутиковский мыл посуду и подставил руки под мощную струю горячей воды. Вначале вода обожгла кожу, но затем рука привыкла к горячей температуре, и Игорь с удо­вольствием позволил струе массажировать свои ладони.
   - Ты чего? - удивился Гутиковский.
   - Ничего. Не видишь - руки мою?
   - Вижу, что моешь. А вы что - уже так быстро пол помыли?
   - Нет. Я просто сейчас иду есть рыбу.
   - И нам тоже надо идти, да?
   - Ну, если у тебя есть рыба, то можешь идти.
   - А ты где взял?
   - Я не знаю - Курбан обещал принести. Он где-то взял.
   - Так ты будешь с Курбаном рыбу есть? - глаза Гутиковского округлились до такого размера, что казалось, еще немного, и они сольются, поглотив переносицу. - А как же пол?
   - Его за меня Валик и Резняк домоют.
   - И Резняк согласился?
   - А кто его спрашивал?! Курбан поставил боевую задачу, вот Резняк ее и выполняет. Ну ладно, я пошел - а то еще все без меня съедят, - невозмутимо сказал Игорь.
   - Да - конечно, - задумчиво пробормотал вконец озадаченный Гу­тиковский.
   Ему было абсолютно непонятно, что общего могло быть у Курбана и Иго­ря. "Уж не блефует ли наш Тищенко? Может, он мне просто голову моро­чит, а я и верю, как самый последний дурак?! Надо будет проверить", - решил Гутиковский и пошел вслед за Игорем, стараясь не попадаться последнему на глаза.
   Между тем Игорь вновь вошел в обеденный зал и осмотрелся. За край­ним столом у стены сидели Курбан, два его помощника-земляка и еще пара незнакомых азиатов. Резняк и Валик мыли ряд Игоря. "Черт, а вдруг Курбан пошутил, и меня сейчас пошлют от этого стола куда-нибудь подальше?" - испугался Игорь и в нерешительности остановился на полпути к столу.
   - Что Тищенко, боишься к столу подойти? - насмешливо спросил Резняк, заметив заминку Игоря.
   - Ничего я не боюсь. Я просто так остановился, - поспешно от­ветил Игорь.
   "Черт возьми - стоять нельзя, но и идти страшно! Если останусь сто­ять, Резняк в роте засмеет или опять вчерашняя история повторится. А если пойду и Курбан меня прогонит при Резняке - еще хуже будет!", - думал Тищенко, никак не находя выхода из сложившейся ситуации. В зто время один из незнакомых азиатов заметил Игоря и, видимо, ска­зал об этом сидевшему спиной к залу Курбану. Курбан обернулся и пос­пешно позвал Игоря:
   - Зома, чего стоиш? Иды сюда. Или ты рыба ужэ нэ хочэш?
   - Хочу. Просто как-то неудобно... Вы все-таки больше прослужили, - смутился Тищенко и нерешительно подошел к столу.
   - Садысь сюда и еш, - Курбан попросил подвинуться азиата, пер­вым заметившего Игоря, усадил Тищенко напротив себя и придвинул к нему полную тарелку теплой, недавно поджаренной рыбы.
   Игорь осторожно взял первый кусок. Он не мог поверить в то, что Курбан позвал его именно ЕСТЬ РЫБУ, а не убирать стол. Тем не менее, факт оставался фактом, и Тищенко понемногу освоился. Он начал гораз­до смелее брать куски. Рыба была вкусной и буквально таяла во рту. "Хорошо они для себя готовят. А на столы такую дрянь подают, что только потому ешь, что все равно ничего другого не будет", - подумал Игорь.
   Курбан и остальные узбеки долго расспрашивали курсанта о его жизни на гражданке. Наперебой начали хвалить, узнав, что Тищенко до ар­мии учился в институте. Игорь вначале хотел сказать, что у них почти весь взвод состоит из студентов, но потом решил этого не делать - зачем разрушать свой ореол исключительности. Мало-помалу рыба закончилась, и началось чаепитие. Затем Курбан позвал Гутиковского, непонятно почему крутившегося возле стола:
   - Э-ей, ты - иды сюда!
   Гутиковский подошел к столу и недоверчиво покосился на Игоря. "Мо­жет, Тищенко наплел чего-нибудь про меня и сейчас будет разбор за вчерашний вечер?" - испугался курсант. Но испугался Гутиковский зря - Курбан просто заставил его унести грязные тарелки и вытереть стол. Занятие было не самым приятным, но Гутиковский обрадовался уже хотя бы тому, что никакого разбора не будет. Попрощавшись с Игорем, Курбан и его земляки ушли куда-то вглубь столовой.
   - Ну что, Тищенко, наелся рыбы? - спросил Резняк, убедившись, что повара ушли.
   - А ты что - тоже хотел? - ехидно ответил Тищенко.
   - Ты, Тищенко, особенно не зарывайся! Тебе ведь с нами жить, а не с Курбаном. Будешь припухать - устроим темную в сушилке, и ты да­же не узнаешь, кто там был, - пригрозил Резняк.
   - Одного уже знаю - тебя. Ты ведь сам сказал.
   - Если я сказал, это вовсе не значит, что я там буду. Мое дело предупредить.
   - Он правильно говорит. Считай, Тищенко, что мы тебя прощаем... Пока прощаем, - усмехнулся незаметно подошедший Байраков.
   - Спасибо за прощение! - язвительно бросил Игорь, развернулся и гордо отошел в сторону, всем своим видом показывая, что теперь ему глубоко плевать на угрозы Байракова и Резняка.
   - Вот чама очкастая! - не выдержал такой наглости Резняк.
   - Что такое? - невозмутимо спросил Игорь.
   - Ничего! Проваливай, говнюк!
   - Я бы на твоем месте разговаривал повежливее! - с легкой угро­зой сказал Игорь и демонстративно посмотрел на дверь варочного цеха.
   - Ах ты...! - Резняк буквально задохнулся от злобы, но не сде­лал ни одного шага вперед и лишь плюнул в сторону Игоря.
   В этот момент в зале появился Гришневич:
   - Ну что - закончили работу?
   - Так точно, товарищ сержант, - ответил Гутиковский.
   - Тогда мойте руки и выходите строиться на улицу. Сходим на па­ру часов в казарму.
   "Интересно, видел Гришневич, что я ел рыбу или нет? Скорее всего, видел - не мог же он за такое большое время ни разу не появиться. Но почему же тогда он ничего не сказал, да и сейчас не говорит? На­верное, все же не видел", - решил Игорь по дороге в казарму. На са­мом же деле Гришневич все видел, но так и не стал вмешиваться. Во-первых, ему не хотелось одному связываться с пятью азиатами, потому что в случае поражения это видели бы подчиненные и наверняка разнес­ли бы про это на всю роту (на курсантов надежда в потенциальной драке была слабая). А во-вторых, игра явно не стоила свеч - в кон­це концов, Гришневичу было глубоко безразлично, ел Тищенко рыбу Кур­бана или нет.
   После обеда Игоря отправили на работу в мясной цех. Там ему приш­лось подмести и вымыть пол, залитый кровью и почему-то густо усы­панный солью. Какой-то "свисток" хотел заставить Игоря занести но­силки с мясом Курбану, но Курбан запретил и "свистку" пришлось тащить свою ношу в паре с Гутиковским само­му. "Нечего молодых припахивать - тащи сам", - злорадно подумал Игорь, глядя вслед "свистку", шатавшемуся во все стороны под тяжестью мяса.
   Дальнейшая часть наряда прошла спокойно - Резняк и остальные вели себя так, словно Игоря не существовало вообще. В свою очередь, Тищенко, в силу того, что был в меньшинстве, тоже старался избегать нежелательных конфликтов. Поэтому внешне завершающая часть наряда прошла "во взаимной любви и согласии".
   В казарме Игоря сразу же забросали вопросами Лупьяненко и Туй.
   - Ну, как - что-нибудь было? - спросил Антон.
   - Так, кое-что... Немножко Резняк, Байраков, Петренчик и Албанов прыгали, но, в целом, все прошло нормально. Мы даже поговорили и вроде общий язык нашли. Правда, Гутиковский?
   - Что? - не услышал Гутиковский.
   - Я говорю, что мы, вроде бы, все проблемы уладили, да?
   - Да. Но я еще раз говорю - у меня к тебе с самого начала ника­ких претензий не было, - напомнил Гутиковский.
   - Да, если только не считать того, что именно ты звал меня на разборку, - усмехнулся Игорь.
   - Попросили, вот и позвал. Кстати, Лупьяненко, а ты знаешь, что наш Тищенко сегодня ел рыбу вместе с Курбаном, как самый настоящий "дембель"? - Гутиковский поспешно перевел разговор на другую тему.
   - Ну да? А ну-ка расскажи! - попросил Игоря Лупьяненко.
   Тищенко рассказал о событиях дня, и кое-что специально приврал для Гутиковского.
   Когда Гутиковский ушел, Игорь хотел рассказать Лупьяненко и Тую правду, но затем решил этого не делать: " Пускай и они думают, что Курбан мне большой друг".
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ

  

ПРОПАВШИЕ ПРОСТЫНИ

  
   Пол, который плохо отмывается. Бытько жалеет свое мыло. Неудачная попытка поспать - Бытько забыл закрыть форточку и выстудил класс. Тищенко и Лупьяненко идут в "чепок", а Бытько боится, но просит принести что-нибудь поесть и ему. Шкуркин и Тищенко получают белье для взвода. Игорь взял у Черногурова две "нулевые" простыни и забыл про них. Не хватает двух простыней. Шкуркин дерется с Резняком, которому не хватило простыней. Конфликт исчерпан. В армии общие не только трусы, но, как оказалось, и котелки. Во второй роте все спокойно.
  
   Лупьяненко, Тищенко и Бытько, как не попавшие в караул, сидели в телеграфном классе и мыли полы. Тищенко в караул вообще не ставили, Бытько натер себе огромные мозоли, а у Лупьяненко была небольшая температура. Впрочем, никто из курсантов ничуть не жалел о том, что на­ходится сейчас не в карауле, а в телеграфном классе. Полы мылись плохо. Пока были мокрые - казались частыми, когда же высохли - неумолимо, словно пятна на фотографии, начали проявляться грязные тряпичные разво­ды.
   - Моем, моем, а никакого толка все равно нет, - растерянно про­ворчал Игорь.
   - Надо лучше мыть. Раз грязно - значит плохо моем! - уверенно сказал Бытько.
   - Ну, ладно - мы, может быть, и не очень хорошо моем, но ведь ты, Бытько, трешь эти доски так, словно хочешь заодно с грязью смыть и краску. Почему же и твой ряд точно такой же грязный, как и мой? - спросил Лупьяненко.
   - Значит, я тоже плохо мою. Лучше нажимать надо и воду чаще ме­нять, - угрюмо долдонил Бытько.
   - Дурак ты, Бытько! Все здесь гораздо проще. В этом классе пол в последний раз неизвестно когда мыли. Сами вспомните - при нас его только подметали. Так что грязь уже настолько въелась, что ее мы и до завтра не отмоем. Вот эти полосы еще можно, наверное, вытереть, но из вмятин и трещин грязь и зубами не выесть! Надо что-то делать! - решительно сказал Тищенко.
   - А может, бритвочками попробуем? - предложил Бытько.
   - Ты что - двинулся?! Представляешь, сколько здесь надо ла­зить, чтобы все бритвочками отскрести? Это на неделю работы! - возмутился Лупьяненко.
   - Может, с содой помыть? - предложил Игорь.
   - С содой? С содой можно, только где ты ее найдешь? - поинтересовался Антон.
   - В санчасти или в столовой, может быть, дадут...
   - Догонят и еще раз дадут! Никто там нам ничего не даст.
   - А если у Черногурова попросить?
   - Он сейчас где-нибудь со взводом, наверное. Так что тоже от­падает.
   - А может, с мылом помоем? - предложил Бытько.
   - А что - хорошая идея! Мыло и в роте можно взять. А что, Быть­ко - у тебя мыло есть? - спросил Лупьяненко.
   - Да, - сказал Бытько, но тут же поспешно замотал головой.
   - Ну, ты даешь, Бытько - как будто какой-нибудь болгарин! Так есть у тебя мыло или нет? - спросил Игорь.
   - Нет... То есть... Есть... Но уже кончилось...
   Антон и Игорь дружно захохотали.
   - Ну, ты и жмот, Бытько! А что же у тебя в ящике тумбочки в мыль­нице лежит? Может быть, сахар? - давясь от смеха, спросил Лупьянен­ко.
   - У м-меня?
   - Ну не у меня же!
   - Мыло. Но это по уставу положено. Если я его принесу, то что в мыльницу положу? И потом - почему именно мое мыло, а не твое или, к примеру, Тищенко?
   - Да подавись ты своим мылом! Придется, Тищенко, нам своими за­пасами жертвовать.
   - Пожалуй, - вздохнул Игорь.
   У Игоря и у Лупьяненко в запасе было по три куска солдатского мыла, но отдавать всегда более неприятно, чем брать. К тому же Игорь был почти уверен в том, что хоть один кусок мыла у Бытько в запасе все же есть, и его до глубины души возмущала жадность товарища.
   После короткого совещания в казарму отправился Лупьяненко. Антон принес половину куска солдатского мыла и курсанты принялись за рабо­ту. Бытько, с учетом его жадности, поручили самый тяжелый ряд - возле входной двери. По этому ряду больше всего ходили, и он был самым грязным.
   Мытье пола с мылом превзошло самые смелые ожидания курсантов. За одну единственную помывку грязи исчезло больше, чем за весь предыду­щий день.
   - Здорово получилось - Гришневич не узнает класс! - весело сказал Игорь, довольный тем эффектом, который произвело мыло.
   - Моя идея, - напомнил Бытько.
   - А с этим никто и не спорит, - весело согласился Лупьяненко.
   Хорошо было сидеть и ничего не делать в уютном классе. За окном начал накрапывать мелкий сентябрьский дождик.
   - А представляете - наши сейчас стоят на постах и мокнут?! - поежился Лупьяненко.
   - А за окном у первой роты строевая, - объявил Бытько, который залез на подоконник и теперь мог смотреть поверх закрашенно­го белой краской стекла.
   - Куда ты лезешь с сапогами, мерин необъезженный?! Сейчас весь подоконник истопчешь! - возмутился Антон и стащил Бытько с окна.
   Но как только Бытько оказался внизу, Лупьяненко сразу же занял его место.
   - На меня орал, а сам тоже топчешь?! - возмущенно заметил Быть­ко.
   - У меня ноги чистые, - отрезал Лупьяненко, не обращая на него никакого внимания.
   Игорь тоже влез на окно и стал смотреть на строевую. Немного повор­чав, Бытько присоединился к ним.
   Перед учебным центром полным ходом шел строевой тренаж. Курсанты первой роты едва ли не в буквальном смысле повысовывали от усталости языки. Было невыразимо приятно наблюдать за ними из теплого, а самое главное - сухого класса. Игорь вдруг с удивлением почувст­вовал, что он не испытывает абсолютно никакой жалости к тем, кто сейчас на улице и смотрит на них лишь из простого любопытства.
   Вскоре курсантов заметил сержант первой роты и во избежание не­приятностей они решили спуститься вниз.
   Некоторое время курсанты молча сидели на стульях. Наконец Лупьяненко не выдержал и сказал:
   - Спать хочется.
   - Ложись, да и спи - кто тебе не дает?! - предложил Тищенко.
   - На полу, что ли? Или, может быть, на столе? - усмехнулся Антон.
   - Ни на том и не на другом!
   - Тогда на чем же?
   - На самых обыкновенных стульях. Составляешь четыре-пять стульев вместе в ряд и спишь.
   - Здорово придумал, Тищенко - давай так и сделаем! - обрадовался Лупьяненко.
   - А что, если кто придет? - испугался Бытько.
   - Да кто сюда может придти?! К тому же, мы закрыты изнутри. Пока откроем - успеем все стулья разобрать, - успокоил его Тищенко.
   Стулья были точно такие же, как в любой средней школе. Поэтому спать на них было жестко и неудобно, вдобавок ко всему почти все они различались по высоте и места стыков больно резали тело.
   После начавшегося дождя на улице резко похолодало и через час-дру­гой все это стало ощущаться и в классе. Окна были еще не оклеены и в них сильно дуло. Игорь старательно поворачивался с бока на бок в течение двух часов, но так и не смог уснуть, а лишь отлежал все кости и едва не околел от холода. Не выдержав, Игорь вскочил на ноги и принялся ходить по классу, разминая застывшие члены. Вскоре его примеру последовал Лупьяненко:
   - Чего не спишь?
   - Заснешь ты в таком собачьем холоде! И чего так быстро похоло­дало?
   - Щели в окнах большие и... Черт, смотри - Бытько к тому же еще и форточку не закрыл! - возмущенно крикнул Лупьяненко и при­нялся изо всей силы тормошить провинившегося товарища.
   - А? Чего? Подъем? - сквозь сон забормотал Бытько.
   - Подъем? Ха-ха-ха-ха! Конечно, подъем! - курсанты буквально попадали от смеха.
   Бытько окончательно пришел в себя, сел и недовольно спросил:
   - Ну, чего вы, дураки, ржете? И сами не спите, и другим не даете!
   - Кого это ты дураками назвал, а?! - недовольно спросил Лупьяненко.
   - Вас. Чего вы мне спать не даете?
   - Да из-за тебя же, козел, мы и не спим. Почему ты форточку не закрыл, когда огрызки выбрасывал, а?
   - Случайно. Забыл совсем о ней.
   - Так вот - больше не забывай. Из-за тебя класс в вытрезвитель превратился. И с "дураками" поосторожнее будь. И как это ты, Бытько, умудрился в таком холоде уснуть?
   - Хотел спать, вот и уснул. Раз вы не спали, значит, не хотели, - сделал вывод Бытько.
   Форточку закрыли, но было уже поздно - температура в классе лишь не­многим отличалась от таковой за окном. То ли от холода, то ли от безделья у курсантов неожиданно прорезался аппетит - вдруг выяснилось, что все трое вовсе не против чем-нибудь подкрепиться. Посовещавшись, решили, что есть только один выход - кому-то нужно идти в "чепок". Но это было опасно - в "чепке" запросто можно было встретить ко­го-нибудь из сержантов второй роты, которые могли расска­зать об этом Гришневичу. Но, самое главное, было неизвестно, когда вернется уехавший в командировку Шорох. А, вернувшись, он, скорее всего, захочет посмотреть, чем занимаются остатки взвода.
   - Да, в конце концов - а почему мы не можем сходить в "чепок"?! Свою работу мы выполнили, время есть - почему бы и нет? - решительно сказал Игорь. - Лупьяненко у нас старший - вот он и отпускает. А если Шороха встретим, то доложим, что все сделано. Так что надо идти и купить что-нибудь по­жрать. Молоко и булки здорово было бы взять.
   - То есть, ты хочешь здесь есть? - спросил Лупьяненко.
   - Конечно. Зачем там лишний раз околачиваться, если здесь у нас шикарное помещение?! К тому же я думаю, что надо кого-то одного послать - зачем всем мелькать?!
   - А кого пошлем? - спросил Антон.
   - Да вот, хотя бы Бытько, - предложил Игорь.
   - А почему это меня?
   - А кого еще? Лупьяненко в казарму за мылом ходил.
   - А почему не тебя?
   - А потому, что я первый сказал. Купи там молока, булок, печенья - короче, там, на месте, сориентируешься, - Игорь говорил таким то­ном, словно Бытько уже соглашался идти в чайную.
   Лупьяненко молча отсчитал деньги и положил их перед Бытько. Игорь последовал его примеру.
   Насупившись, Бытько некоторое время сидел за столом, затем вдруг отодвинул от себя деньги и заявил:
   - А я не хочу есть! Поэтому и не пойду.
   - Вот козел! - не выдержал Лупьяненко.
   - Ты же только что хотел?! А как самому идти надо, так уже не хочешь?! - ехидно спросил Тищенко.
   - Тогда хотел, а теперь не хочу! И дело вовсе не в том, что на­до идти, - попытался заверить Бытько, хотя даже слепой бы увидел, что дело как раз в этом.
   Трусость и нерешительность Бытько каким-то странным образом преоб­разились в упрямство, и Игорю и Антону так и не удалось уговорить его несмотря на все свои старания.
   - Да пошел ты...! - в сердцах крикнул Лупьяненко и предложил Игорю сходить в "чепок" вдвоем, а Бытько оставить в классе.
   Бытько неожиданно нагнал их в дверях и попросил:
   - Купите тогда и мне что-нибудь, раз все равно в "чепок" идете.
   - Ну, ты даешь, Бытько! - Игорь поразился наглости сослуживца.
   - А вот это ты видел?! - Лупьяненко сложил пальцы в фигу и ткнул ею прямо под нос Бытько.
   - Чего ты толкаешься? - обиделся Бытько.
   - Это тебе ответ на твою просьбу. Мы будем пить молоко и есть булочки, а ты будешь свой член сосать! - злорадно сказал Антон и вышел из класса.
   - Бывай, не кашляй! - добавил Игорь и громко хлопнул дверью.
   - Видал скотину, а?! - возмущенно заметил Лупьяненко.
   - Да он просто от страха потерял способность рассуждать. Смотри: он есть хочет, но боится. Это ведь сразу было видно. Кто же виноват, что он такой чмошник? Мне его даже жалко за такую убогость. Может, принесем ему чего-нибудь - пусть стыдно станет?!
   - Пусть член сосет - ничего я ему не понесу! - решительно сказал Лупьяненко.
   Курсанты купили по два пакета молока и по две булочки на каждого. Кроме этого Антон купил еще пакет и булку для Бытько.
   - Что - передумал? - улыбнулся Игорь.
   - Ничего я не передумал. Пусть жрет! Мы этим ему все его ничто­жество покажем. Я всему взводу расскажу, как Бытько в "чепок" "ходил".
   Тем не менее, Лупьяненко съел булку сам, а Бытько отдал лишь па­кет. Бытько жадными глазами смотрел на булки, но их ему так никто и не дал.
   - Ну что, Бытько, хорошее молоко? - поинтересовался Игорь.
   - Хорошее.
   - То-то! А если бы мы тоже все время пугались, то никакого моло­ка сейчас бы не было.
   - Я не пугался. Просто я и хотел, и не хотел одновременно. Вот мне и лень было идти. А раз вы пришли, то можно и выпить, - Бытько пытался спасти свою репутацию.
   - Да кому ты лапшу вешаешь, мой родной?! Я тебя насквозь вижу! - насмешливо сказал Лупьяненко.
   Обстановка стала все больше накаляться. Попахивало конфликтом, и Игорь видел, что Антон специально на это идет. В это время разда­лось несколько настойчивых стуков в дверь.
   - Шорох! - испуганно шепнул Игорь.
   Курсанты поспешно спрятали пакеты в столы и сдули хлебные крошки. В дверь продолжали стучать.
   - Иди, открой, а то еще подумает, что мы тут спали, - сказал Иго­рю Лупьяненко.
   - Застегнув верхнюю пуговицу и крючок хэбэ, Игорь быстро подбежал к двери и открыл замок.
   На пороге стоял Шкуркин.
   - Откуда ты взялся? Тебя ведь только в субботу опять в санчасть забрали? - удивился Игорь.
   - Температуру сбили и выписали. А вы что здесь делаете?
   - Класс мыли. Только что из "чепка" пришли.
   - Неплохо вы прохлаждаетесь. Мне Шорох сказал взять тебя и идти в казарму получать на взвод чистое постельное белье.
   - Шорох уже приехал?
   - Только что.
   - А про нас он что-нибудь говорил? - поинтересовался Лупьяненко.
   - Тебе и Бытько нужно все здесь доубирать, что еще не убрали. А потом сюда придет Шорох и проверит, как вы это сделали, - пояснил Шкуркин.
   - Вот здорово, что мне сдавать ничего не надо будет! Смотрите - если Шорох что-нибудь найдет, придется вам до отбоя убирать, - об­радовался Игорь.
   - Ничего, мы тогда ему скажем, что это ты тут убирал, - пошу­тил Лупьяненко.
   - А я тогда скажу, что я самый маленький и вы с Бытько меня били и заставляли все делать. Серьезно! Только попробуйте на меня сва­лить! - тоже в шутку пригрозил Игорь.
   Получение белья было гораздо более приятным занятием, чем мытье пола в классе, правда, если не брать в расчет, что класс уже помыт, а белье еще только предстояло получить.
   Придя в казарму, Игорь первым делом доложил Шороху о том, что класс убран, а затем пошел к Черногурову. Каптерщик уже выдал белье всем остальным взводам, а вот выдавать второму отказался:
   - Сейчас я новые простыни пересчитываю. Вот когда, где-то через полчаса, закончу, тогда и приходите.
   - Говоришь, новые простыни получил?
   - Да, совсем нулевые.
   - Тогда выдай хотя бы мне две штуки.
   - Ишь ты, какой шустрый!
   - Жалко тебе, что ли?
   - Да бери, бери. Голову мне уже задурил! Взял? Все, иди к себе в кубрик. Через, полчаса придешь опять.
   Черногуров пометил себе в блокнот, что Игорь уже получил две просты­ни, а Тищенко, довольный своим приобретением, отправился в кубрик. Там не было ни Шороха, ни Шкуркина. Младший сержант уже ушел в учеб­ный центр, а Шкуркин отправился покурить на улицу. "Это даже хорошо, что Шкуркина нет - а то обиделся бы, что я и ему новые простыни не взял. Да и Шорох бы возмутился, что я в первую очередь не о сержан­тах, а о себе позаботился", - подумал Игорь и спрятал простыни в тумбочку.
   Через полчаса Тищенко и Шкуркин получили двадцать шесть ком­плектов постельного белья. Игорь к тому же взял себе наволочку и по­лотенце.
   - Ну что - сразу на кровати разложим? - предложил Шкуркин.
   - Не надо. Мы ведь не будем все это целые сутки сторожить! А так, скорее всего, сопрут чего-нибудь, а нам потом отвечай! - возразил Игорь.
   Шкуркин охотно согласился, и курсанты разделили белье на две части. Игорь отдал Шкуркину тринадцать комплектов и столько же (но без двух простыней) взял себе.
   Из учебного центра пришли Бытько и Лупьяненко. Но Шкуркин и Тищенко решили пока им ничего не выдавать, чтобы не путаться в дальнейшем.
   - Ну, как Шорох уборку принял? - поинтересовался Игорь.
   - В основном - нормально. Только подоконники были грязные - мы ведь забыли их вытереть, когда сапогами натоптали, ну да ничего - Бытько метнулся за водой и все вымыл, - весело сообщил Лупьяненко.
   - Ну, ты молодец! - похвалил Тищенко.
   - Надо же было как-то заставить его мое молоко отработать! - пояс­нил Антон.
   За пять минут до ужина появился усталый, замученный наряд. Ломцев, Туй и Сашин даже не успели переодеться и пошли в столовую в парадке.
   - Белье на взвод получили? - спросил Гришневич у Игоря сразу после ужина.
   - Так точно.
   - Тогда раздавайте. Чего ждете?
   Тищенко и Шкуркин принялись раздавать "постельные принадлежности". Игорь отобрал Гришневичу лучший комплект. То же сделал и Шкуркин для Шороха. Все было хорошо до тех пор, пока дело не дошло до простыней. Игорь совершенно забыл про свои, взятые у Черногурова, и машинально положил на свою кровать еще две. Поэтому получилось так, что на кро­вать Резняка простыней не хватило.
   - Эй, Тищенко, где мои простыни? - возмущенно завопил Резняк.
   - Тихо, не вопи - сейчас разберемся, - растерянно пробормотал Игорь.
   - Чего разберемся? Чего разберемся? Ищи мои простыни!
   - Что это там за вопли? - спросил сержант, привлеченный кри­ками Резняка.
   - Товарищ сержант, они мне простыни не выдали! А я сдавал - как же мне теперь спать?! - Резняк без зазрения совести выложил все Гришневичу.
   - Шкуркин и Тищенко - ко мне! - рявкнул Гришневич.
   Игорь и Шкуркин с опаской приблизились к сержанту и вытянулись по стойке "смирно".
   - Товарищи солдаты, где еще две простыни? - грозно прорычал сержант.
   В ответ Шкуркин лишь пожал плечами, а Игорь заметил:
   - Не могу знать. Я все свои тринадцать комплектов роздал. У Рез­няка кровать четырнадцатая по счету - там должен был Шкуркин раз­давать.
   Игорь вовсе не собирался сваливать всю вину на товарища - в этот момент он совершенно искренне думал, что прав, совершенно позабыв о двух припрятанных нулевых простынях.
   - Мне все равно, какая она по счету! Через десять минут на кровати Резняка должны лежать две простыни! В крайнем случае, принесете свои. А потом все равно будете метаться, пока уже себе не найдете. А то до утра с очек не слезете, да еще и заплатите за эти простыни, - сержант воспринял случившееся слишком серьезно.
   И тут Игоря прошиб холодный пот. Он неожиданно вспомнил о двух при­прятанных нулевых простынях. Но говорить об этом прямо сейчас было бы большой глупостью. Шкуркин убежал от греха подальше "искать прос­тыни", а Игорь все еще стоял перед Гришневичем, мучительно пытаясь придумать, как выйти из этого щекотливого положения.
   - Я не понял, Тищенко - ты еще здесь?!
   - Так точно. Я просто...
   - Улетел отсюда, боец! Шкуркин уже выполняет задачу, а тебя это, может быть, не касается? Может, ты у нас "дембель"?! - Гришневич буквально побагровел от злости.
   - Товарищ сержант, вчера, когда взвод был в карауле, я случайно спер две нулевые простыни... Может они подойдут? - Игорь поспешно выдал первое, что пришло ему в голову.
   - Я сказал - улетел искать простыни! Мне все равно, где ты их найдешь! - рявкнул сержант, до которого так и не дошел смысл сказанных Игорем слов.
   Между тем, сам того не зная, Игорь играл с огнем - в каптерке у Черногурова прапорщик Атосевич выявил недостачу нескольких новых просты­ней. И если бы до старшины роты дошла эта реплика курсанта, не мино­вать бы Тищенко участи складской мыши, "поедающей" колбасу, сыр и те­левизоры. Но теперь Игоря больше всего заботило то, как с наименьши­ми потерями выпутаться из этого дела. Тищенко дрожащими руками вытащил из тумбочки простыни, подбежал к Гришневичу и доложил:
   - Товарищ сержант, вот две простыни. Разрешите отдать их Резня­ку?
   - Действуй, - смягчился сержант.
   Тем временем у кровати Резняка запахло грозой. В окружении тесного круга курсантов Резняк агрессивно наскакивал на Шкуркина:
   - Эй ты, чмо тупорылое - где мои простыни?! А?
   - Что ты сказал? - разъяренно спросил Шкуркин и подскочил к Резняку.
   - Я говорю - где мои простыни? Ищи! - упрямо повторил Резняк, но слегка попятился назад.
   - Их нет. Может, они у Тищенко, - более спокойным тоном предпо­ложил Шкуркин.
   - А я говорю - ищи! Или мне из-за такой чамы, как ты, без про­стыней стать? А может, тебе зубы во рту мешают? - вновь пошел в ата­ку Резняк, заметив, что Шкуркин немного остыл.
   И тут Шкуркин взорвался по-настоящему. С перекошенным от злости ли­цом и горящими гневом глазами Шкуркин подлетел к Резняку, схватил его за хэбэ и рванул ткань на себя, да с такой силой, что несколько верхних пуговиц сразу же со звоном покатились по полу.
   - Пусти, дурак! - взвизгнул Резняк и ударил Шкуркина по ру­кам.
   - Щегол ты еще зеленый! Я на тебя член ложил, понял?! - Шкуркин с силой отшвырнул Резняка под ноги стоявшим в кругу курсантов Албанову и Байракову.
   Резняк почти тут же вскочил. Раскрасневшись от злости и обиды, Рез­няк подлетел сзади к отвернувшемуся Шкуркину, дернул его за рукав и истерично завопил:
   - Ты так, да?! Ты так?!
   - Я ведь тебе уже сказал, щегол! А если будешь много дергаться, я тебе сейчас все твои мозги через уши повыбиваю! - пригрозил Шкуркин, резко обернувшись назад.
   - Ладно, Шкуркин - иди своей дорогой, - негромко пробормотал Петренчик.
   - Я уж как-нибудь без тебя разберусь, - огрызнулся Шкуркин.
   "Черт, а это они из-за меня чуть не подрались. Если узнают, то я могу нарваться на крупные неприятности. Надо побыстрее отдавать про­стыни и сматываться отсюда", - решил Игорь и подошел к Резняку.
   - Чего надо? - буркнул Резняк.
   Ему было неприятно, что Тищенко мог видеть их драку со Шкуркиным.
   - У меня тут две простыни завалялись. Раз уж тебе не хватило - бе­ри, - пояснил Игорь.
   - Две простыни? А может, это ты все перепутал, а сам на Шкуркина свалил? - подозрительно спросил Резняк.
   - С чего ты это взял? Сравни - эти две простыни совсем из дру­гой партии. Они нулевые, а остальные старые, - поспешно заверил Игорь.
   - Да? Ну, может, и так..., -- Резняк сделал вид, что нехотя согласился.
   В конце концов, ему было абсолютно все равно, откуда взялись эти две простыни. Но они в любом случае были лучшими во взводе, и Рез­няка это полностью устраивало.
   Для многих во взводе эмоциональный взврыв Шкуркина был неожиданным. Тищенко тоже не предполагал, что всегда спокойный и даже немного флегматичный Шкуркин может так уверенно противостоять обидчикам.
   - Ну, што, Тищэнка, разабрались вы с прастынями? - спросил подо­шедший Шорох.
   - Так точно, - ответил Игорь и подозрительно покосился на ко­телок в руках командира отделения.
   - Тагда вазьми мой катялок и памой. У тябе ж бальшой опыт, да? - засмеялся Шорох.
   Тищенко смеяться не хотелось и он, мрачно пробормотав себе под нос "есть", пошел в умывальник. Там Игорь открыл котелок и осмотрел его внутренности. И сам коте­лок, и ложка были покрыты засохшими остатками гречневой каши. "И по­чему бы в казарме горячую воду не сделать?!" - раздраженно думал Игорь, водя пальцами по жирным и холодным стенкам котелка. Остатки каши удалось отскрести, но жир остался почти нетронутым. Мало того, что он плотным слоем облепил пальцы курсанта, так еще и не думал покидать стенки котелка. Промучившись так минут с десять, Игорь по­чувствовал, что от холодной воды у него начинают неметь руки. Тогда Тищенко достал из кармана хэбэ старый подворотничок и принялся выти­рать им жир. "Ничего, что не совсем гигиенично - зато жир вытру. А если Шороху не нравится подворотничок с гуталином, то пусть сам моет", - подумал Игорь. Вскоре котелок был чист, и курсант понес его Шороху. "А что, если бы я котелок не подворотничком мыл, а какой-нибудь портянкой?! Или вообще тряпкой, которой очки мыли? Неужели ему потом есть не противно? Нет, я бы свой котелок так не мыл", - размышлял Тищенко по дороге в кубрик.
   Шорох скептически осмотрел котелок и, ничего не сказав о качест­ве помывки, приказал сдать его Черногурову в каптерку. "Так вот оно что - Шорох больше из этого котелка есть не собирается! Выходит, что все котелки в роте общие. Может и тот когда-нибудь тряпкой из-под очек мыли, в котором я кашу ел?! Хотя чему тут удивляться - ес­ли трусы являются общими для всего батальона, если не вообще гарни­зона, то почему бы и котелкам не быть общими для всей роты", - ре­шил Игорь.
   Черногурова не оказалось на месте и Тищенко пришлось сбегать за ним в четвертый взвод.
   После отбоя, как и обычно, сержанты вначале пели песни, а затем Алексеев с барабаном на шее ходил по казарме и гнусавым от отчаяния и унижения голосом ныл в такт своим шагам:
   - Во второй роте все спокойно. Во второй роте все спокойно.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

УКРАДЕННАЯ ПИЛОТКА

   Шкуркина вновь увезли в госпиталь. Эхо из прошлого - из-за Тищенко взвод на месяц лишили увольнений. Резняк предлагает сделать Игорю "темную", но его никто не поддерживает. Драка в туалете - кавказцы избили Петрова. Прапорщик Иванов. Как часовой не смог помешать прапорщику открыть склад. Игорь пробует взобраться на ящики, но падает на Стопова. Курсанты пытаются украсть пилотки, погоны и петлицы. Стопов получает погонами по лицу. Тищенко выносит две пилотки - для себя и Байракова. Байраков преподносит свою пилотку Гришневичу. Тищенко остается в дураках. Ночные работы на ЗАС-аппаратуре.
  
   После обеда Игорь замучился ходить по плацу. Едва передвигая но­ги, он шел вместе со взводом в казарму. "Ну, ладно бы, участвовал я в параде на седьмое ноября. Так ведь это же сто процентов, что меня из-за роста не возьмут. И, к тому же, скорее всего, я в это время уже в госпитале буду, а может быть, даже дома. И зачем меня гонять? И Ва­лика тоже, и Резняка? Или, может быть, Бытько пойдет на параде своим паралитическим шагом?" - раздраженно думал Игорь, старательно чеканя шаг.
   Шкуркин во время строевой наглотался незажившим горлом холодного воздуха, и ближе к вечеру у него поднялась высокая температура, и курсанта вновь увезли в госпиталь.
   В шесть часов вечера, как только Гришневич привел взвод в казар­му, его вызвал к себе ротный.
   Через полчаса сержант вернулся, испепеляющим взором обвел взвод и яростно заорал:
   - Взвод, становись!
   По лицу своего командира курсанты поняли, что дело неладно, и дружно бросились на центр кубрика, с грохотом сдвигая кровати, отшвыривая в стороны табуретки, а зачастую - и своих же товарищей.
   - Равняйсь! Смирно! Всё - допрыгались! Знаете, что мне только что сказал майор Денисов? Не знаете? А вот что - с сегодняшнего дня второй взвод лишается всех увольнений! Я представляю, как сейчас обрадовались минчане. А знаете, почему? Потому что среди взвода нашелся один чмошник, который залетел в увольнении и не доложил об этом ни мне, ни дежурному по части. Если бы это было сделано вовре­мя, вполне возможно, что ничего такого бы не случилось. И как вы думаете - кто этот чмошник? - Гришневич зло обвел взглядом взвод и остановился на Игоре.
   У Тищенко внутри все похолодело от страха: "Неужели пришла бумага? Неужели? А, может быть, это не обо мне? Тогда почему он так на меня смотрит? А может, он смотрит на Коршуна? Нет, он явно смотрит на ме­ня! Что же делать?"
   - Может быть, этот человек сам сейчас признается? - спросил Гришневич.
   Весь взвод, проследив за взглядом сержанта, смотрел теперь на Игоря. Тищенко, будучи не в силах все это выносить, уже хотел, было, признаться, но Гришневич его опередил:
   - Этот чмошник - Тищенко!
   Слова сержанта, будто плетью, больно ударили Игоря. "Так я и знал... Так я и знал... Что же мне теперь делать? Что де­лать? Ведь взвод не простит - у нас почти одни минчане! А их дома ждут. А из-за меня теперь увольнений не будет", - в отчаянии думал Игорь.
   - Курсант Тищенко!
   - Я.
   - Выйди из строя, боец!
   - Есть, - Игорь понуро вышел на центр прохода.
   - Посмотрите еще раз на этого чмошника! Благодаря этому "дембе­лю" ни вы, ни я, ни младший сержант Шорох целый месяц не сможем пой­ти в увольнение. Это называется - здравствуй, жопа, новый год! И зачем только, Тищенко, ты в наш взвод попал?!
   - Хоть бы тябе и, правда, дамой атправили! То шынэль парэжыш, то в увальнении залятиш, -- поддержал Гришневича Шорох.
   "Но почему они так озлобились на меня? Почему? Ведь это могло слу­читься с каждым. У всех без исключения курсантов роты верхние пуго­вицы парадки стерты автоматами. Разве я виноват, что попался именно я, а не кто-нибудь другой? Черт, и почему я эту дурацкую пуговицу не перешил?!" - Игорь смотрел на взвод ничего не видящими глазами.
   - За что ты залетел, знаешь? - спросил Гришневич.
   - Так точно. У меня была верхняя пуговица потерта.
   - Я не знаю, что там у тебя потерто - а в бумаге, что Денисову принесли, написано, что был задержан из-за нарушения формы одежды.
   - Мы ведь присягу принимали - у всех такие пуговицы...
   - Закрой рот, боец! Я тебе слова не давал! - взбешенный Гриш­невич подскочил к Игорю и несколько раз ударил его кулаком в грудь.
   - Астарожна, а то Тищэнка у нас все врэмя балеет - ещо умрот этот "дембель"! - зло прокомментировал Шорох.
   От обиды и унижения Игорю хотелось плакать, но он сдерживал слезы. Ему казалось дикой несуразностью то, что весь этот шум поднимается из-за одной единственной пуговицы. И впервые Тищенко подумал, что армия напоминает огромный сумасшедший дом: "Господи, разве они не понимают, что подняли скандал из-за ничего?! И ведь вовсе не пото­му, что меня не любят. Будь на моем месте любой другой, не Сашин, конеч­но, с ним бы поступили точно так же. Но ведь это глупо и абсурдно! Такое впечатление, что все они дружно сошли с ума". Тищенко смот­рел на перекошенные злобой, казавшиеся ему безумными лица сержантов и ничего не слышал из того, что они говорили. Вернее, он слышал каждое слово, но это слово тут же вылетало из головы, уступая место следующему. "Сумасшедший дом! Сумасшедший дом!" - твердил себе Игорь, глядя на брызжущего слюной Гришневича. Тищенко все же смог сдержать слезы и, в конце концов, упрямство вытеснило обиду и страдание. Как кабан, затравленный тигром, нападает на своего врага, так и Игорь все больше и больше желал бро­ситься на Гришневича и вцепиться ему в горло.
   Медленно, очень медленно возвращался Игорь из глубин своей души к окружающей действительности.
   - Это еще хорошо, что не я ему увольнительную выписывал! А Де­нисов меня вызвал и спрашивает:
   - Кто Тищенко выписывал увольнительную.
   - Он думал, что я и хотел меня наказать. А я ему сразу и отвечаю: "Вы, по просьбе старшего лейтенанта Вакулича." Тут он и заткнулся! Только объявил, что взвод лишается на месяц увольнений. Может быть, это еще можно будет поправить - раз Денисов выписал увольнительную, то взвод наказывать нечего. Я поговорю с Мищенко - может, мы с ним что-нибудь сообразим. Ну что, Тищенко - хороший подарок ты взводу сделал?
   - Н-никак н-нет, - дрожащим голосом сказал Игорь.
   - Ну что же - пускай теперь тебе взвод спасибо скажет. Разойдись! Тищенко, почему ты мне не доложил о том, что залетел в увольнении?
   - Боялся...
   - Иди, о чем с тобой говорить?
   Вначале курсанты молча разошлись по своим кроватям, но потом, словно снежный ком, стал нарастать возмущенный гул.
   - Почему из-за этого чмошника я должен пропускать увольнение?! - возмущенно вопил Резняк.
   - И я тоже?! Ну что, Тищенко, язык проглотил? - недовольно крикнул Петренчик.
   - Чего вы на него наезжаете? На его месте мог бы быть любой из нас. В конце концов, это смешно - зачем такой шум из-за пуговицы ус­траивать?! Если кто и виноват в том, что мы больше в увольнение не пойдем, так это патруль и наш Денисов! Одни дураки придумали черт знает что, а другой дурак поверил и наказал Тищенко ни за что, ни про что! Ведь Тищенко абсолютно ничего не сделал - подумайте хоть об этом! - вступился за Игоря Доброхотов.
   - Надо было поменьше таблом щелкать! Увидел патруль - сразу же бежать надо, а не стоять с раззявленным ртом, как ворона! - возра­зил ему Петренчик.
   - Это был центр города. Куда же я мог побежать? - спросил Тищенко.
   - Не знаю. В туалет! В магазин! В метро! Куда угодно!
   - Так ведь я ничего не сделал! А если бы побежал, то патруль мог подумать, что я что-то сделал. Поймали бы, а потом сутки продер­жали.
   - У тебя вечно сто отговорок - захотел бы и не попался!
   - Да что ты с ним разговариваешь?! Ему все равно в увольнения ходить не надо - что ему с этого запрета?! - вновь всту­пил в разговор Резняк.
   - Ты, Резняк, уже два раза в увольнении был и к тому же в нор­мальном увольнении - дома. А я еще ни разу - этот раз можно не считать, все равно в госпитале просидел, - тихо сказал Тищенко.
   - А зачем тебе увольнение? Ходить по городу и членом груши око­лачивать?! - ехидно спросил Резняк.
   - Ко мне мать время от времени приезжает. Я бы тоже не отказал­ся в увольнение сходить.
   - Ну вот - теперь и сам не пойдешь, и мы из-за тебя тоже в казарме сидеть будем! На тебя мне наплевать, а вот взвод жалко! - презрительно процедил Резняк.
   - Разве я виноват, что у нас в армии такая тупорылая система - коллективная ответственность? Пусть бы меня одного наказали! Хотите - я даже схожу и попрошу об этом ротного? - предложил Тищенко.
   - Конечно, сходишь! Но ты нам зубы не заговаривай - здесь дело не только в этом. Денисов, скорее всего, тебя просто выгонит, вот и все. Наверное, придется тебе темную делать?! - Резняк с трудом удер­живался от искушения наброситься на Игоря.
   - Как хотите, - холодно ответил Игорь и уставился в окно.
   - Что - стыдно глаза поднять?! Так сделать тебе темную? - на­седал Резняк.
   - Я уже сказал - как хотите, - безразличным голосом повторил Тищенко.
   Резняк принял безразличие за самоуверенность и подумал, что Игорь надеется на помощь Курбана:
   - И на своего чурбана не надейся - он далеко, а мы рядом!
   - Ни на кого я не надеюсь. Отстань - и без тебя тошно! - Игорь с тоской взглянул на пушистые белые тучки, неторопливо проплывающие над городом.
   - Ну что, ребята - сделаем ему темную? - поинтересовался Резняк у об­ступивших их курсантов.
   - Все равно уже поздно. Да и залетать за него не хочется, - проворчал Байраков.
   - Еще и в самом деле умрет - потом отвечай за него! - поддер­жал Петренчик.
   - Ну, а ты как думаешь? - спросил Резняк у Гутиковского.
   Гутиковский пожал плечами и ответил, как самый настоящий дипломат:
   - А что я? Я, как взвод.
   - Взвод решил, что будем делать! - нажимал Резняк.
   - Никто еще ничего не решил! И вообще - мне надо идти стирать пилотку, - решительно сказал Гутиковский и, не желая никуда вме­шиваться, поспешно ушел в умывальник.
   - Ладно - поцелуйте зад этому чмошнику за то, что он сделал! А я ему прощать не собираюсь! Ничего, как-нибудь рассчитаемся, Ти­щенко, - пообещал Резняк, недовольный тем, что его предложение не встретило должной поддержки.
   Все кончилось гораздо быстрее, чем Игорь мог предположить в са­мом начале. По лицам курсантов он понял, что его никто особенно не осуждает и бить не будут. Но это было еще хуже - если бы побили, хоть немного уменьшилась бы вина за запрет увольнений.
   Совершенно разбитый и расстроенный Игорь поплелся в умывальник. Кожа на лице горела от избытка эмоций, все еще продолжающих терзать курсанта и Игорю хотелось скорее добраться до воды. Подставив лицо под холодную, освежающую струю, Тищенко услышал какой-то странный шум и крики, раздающиеся из туалета. "Наверное, ка­кая-нибудь драка. И нос в чужое дело совать не хочется, и в туалет зайти надо!" - с досадой подумал Игорь и нерешительно открыл дверь в туалет. Возле писсуара стояли Петров, Абилов и Брегвадзе.
   - Ну, чито, Пэтров - я вэдь тебя прэдупрэждаль?! А?
   Петров пробормотал что-то нечленораздельное.
   Брегвадзе несколько раз ударил его кулаком в грудь. Петров не устоял на ногах и, облокотившись о стену, едва не упал в писсуар. Брегвад­зе схватил его за хэбэ, вновь поставил на ноги и нанес еще несколько ударов. Петров даже не пытался защищаться, жалобно бормоча что-то невразумительное, и время от времени, словно марионетка, бестолково махал руками.
   - Э-е, хватит, а не то он умрет от страха, - остановил Брегвад­зе Абилов.
   - Ничэго, нэ умрет! - ответил Брегвадзе и уже, было, занес руку для очередного удара, но тут заметил Тищенко.
   - Чито ты хотел? - спросил грузин.
   - Ничего, я просто так зашел, - пояснил Игорь.
   - Тогда иды в кабина и дэлай свое дэло.
   - Я и иду.
   - А ты иды и помни, о чем мы с тобой говорили, - зло прошипел Брегвадзе, схватил Петрова за шею и швырнул по направлению к двери.
   У Петрова упала на пол пилотка, и когда он склонился над ней, Абилов заехал ему сапогом под зад. Кавказцы засмеялись. Размазывая слезы, Петров выскочил из туалета.
   - Куда бежишь? Мой табло, чтоби незаметно било, - Абилов догнал Петрова и заставил помыть лицо под краном.
   Безволие и покорность Петрова привели Игоря в бешенство, и он недо­вольно покосился на кавказцев, когда проходил мимо них по коридору. Тищенко поразило то малодушие, с которым Петров принимал все удары и пинки. "А он совсем тряпка, я бы если и не дрался, то уж что-ни­будь резкое хотя бы сказал", - подумал Тищенко.
   Когда Игорь вернулся в свой кубрик, весь взвод уже выстроился на проходе. Тищенко, встреченный испепеляющим взглядом Гришневича, быст­ро встал рядом с Валиком в конце строя. Гришневич объявил приказ:
   - По распоряжению майора Денисова несколько человек отправляются на вещевой склад в распоряжение прапорщика Иванова, где будут произ­водить уборку складского помещения. Предупреждаю - если кто залетит на воровстве, то минимум целую неделю проведет в нарядах! По этому поводу меня только что специально предупредил ротный. Если очень уж что-нибудь понравится, можете взять. Например, пилотку для меня. Но, не дай Бог, с ней залетите! В общем, делайте все с умом и сообразно с "боевой обстановкой". Прапорщик Иванов - человек крутой. Служба у него хорошая и терять он ее не хочет - так что если залетите, вас, скорее всего, будут бить, возможно, ногами. В склад пойдут: Байраков, Петренчик, Каменев, Гутиковский, Стопов, Лозицкий, Тищенко, Валик и Федоренко. Федоренко!
   - Я.
   - Поведешь людей к складам. Там найдешь прапорщика Иванова и скажешь, что вы прибыли в его полное распоряжение. Только обязатель­но уточните, что вы из второй роты, а то вечно Денисова скло­няют, что наша рота от работ отлынивает. Все понял, Федоренко?
   - Так точно.
   - Тогда действуй.
   - Становись. Напра-во! На выход строиться марш! - четко скоман­довал Федоренко.
   - Ну, ты, Федор - молодец! Тебе только сержантом и быть, - зас­меялся на улице Байраков.
   - Какой уж из меня сержант, - смущенно улыбнулся Федоренко, но было видно, что слова Байракова пришлись ему по душе.
   В парке двери всех складов оказались наглухо закрытыми, и кроме часовых нигде не было ни малейших проявлений жизни.
   - М-да уж... И где его искать - этого Иванова? - задумчиво пробормотал Федоренко.
   - Надо за складами посмотреть - пусть кто-нибудь сходит, - пре­дложил Байраков.
   - Гутиковский, сходи, глянь, а? - попросил Федоренко.
   - Почему обязательно я, а не кто-нибудь другой? - недовольно спросил Гутиковский.
   - А почему должен идти кто-то другой? - вопросом на вопрос от­ветил ефрейтор.
   Гутиковский лишь пожал плечами в ответ.
   - Вот видишь - так любой может сказать. Сходи, раз уж я на тебя первого посмотрел.
   - Ты - старший, вот и сходил бы.
   - Мне нельзя - я ведь должен доложить. А вдруг, пока я буду ходить, придет Иванов - кто ему тогда доложит?
   - Да хоть я.
   - Ты? Да ну тебя... Короче, Гутиковский - чего ты ломаешься?! Ты идешь или нет? - Федоренко начал терять терпение.
   - Ладно, Гутиковский - не строй из себя неизвестно что! Посмотри за тем складом, а я за этим гляну, - поддержал ефрейтора Петренчик.
   Гутиковский неохотно поднялся и медленно побрел за склад, бурча себе под нос что-то о ефрейторах, которые "стали считать себя чуть ли не сержантами". Но, сколько курсанты не старались, отыскать Иванова им так и не удалось.
   - Что будем делать? - спросил Байраков.
   - Может, назад в казарму пойдем и скажем Гришневичу, как было дело? - предложил Федоренко.
   - Зачем? Чтобы еще что-нибудь там делать? Сегодня день теплый - можно и здесь посидеть. А Гришневичу скажем, что Иванова ждали, - старался убедить Байраков.
   - Кто это тут меня ждал? - спросил незаметно подошедший высокий и вместе с тем грузный прапорщик с красным, мясистым лицом.
   Федоренко быстро построил людей, подошел к Иванову, отдал честь и доложил:
   - Товарищ прапорщик - мы прибыли в ваше распоряжение для рабо­ты на вещевом складе. Старший команды - ефрейтор Федоренко.
   - А "мы" - это кто?
   - Второй взвод второй роты, - уточнил Федоренко, испугавшись, что чуть, было, не забыл о наказе сержанта.
   - Значит, на вещевом складе? Пошли со мной, - заулыбался пра­порщик.
   Ему казалось забавным, что курсанты учебки так тщательно выполняют требования уставов. Команды, присылаемые из бригады, обычно поясня­ли своими словами цель прихода и их старшие никогда не строили для доклада своих людей по стойке "смирно".
   Вещевой склад оказался в глубине парка - рядом со складом артвооружений. Иванов распечатал двери и начал, было, открывать навесной замок, весивший не меньше двух килограммов, как тут к нему подошел часовой:
   - Товарищ прапорщик, а у вас есть разрешение вскрывать хранили­ще?
   - Да пошел ты, боец, на хер, - спокойно, не поднимая головы, ответил Иванов.
   - Товарищ прапорщик, если у вас нет разрешения от начальника караула, я не разрешу вам вскрывать склад.
   - А что же ты мне сделаешь - из автомата застрелишь? Так ведь ты и стрелять-то толком не умеешь! Твой пост - склад артвооружения. Так?
   - Ну.
   - А это двери вещевого склада. Уже не твой пост. Так что иди от­сюда, боец и неси свою караульную службу, а не пудри мне мозги!
   Часовой, совершенно сбитый с толку, некоторое время постоял возле дверей, затем махнул рукой и со словами: "Что мне - больше всех надо, что ли?!" пошел в сторону артскладов.
   Прапорщик открыл склад и, перед тем, как впустить туда курсантов, прочитал короткую, назидательную инструкцию:
   - Внутри много предметов, которые стоят неустойчиво. Поэтому ни в коем случае не балуйтесь и не толкайте друг друга, потому что могут обвалиться ящики и поразбивать вам руки, ноги, головы, а может, и члены. Тогда останетесь без наследства.
   Прапорщик подмигнул, и курсанты весело рассмеялись. Затем лицо Ива­нова стало серьезным, и он решительно заметил:
   - Предупреждаю насчет воровства - не дай Бог кто-то что-то возьмет! Я лично проверю каждого пред выходом на улицу. И запомните, мужики, если только что найду - предупреждаю заранее, что буду бить по-настоящему. Потом можете жаловаться, куда хотите - я ска­жу, что пресекал разворовывание воинского имущества. Всем понятно?
   Курсанты молчали. Перемены в лице и тоне прапорщика были столь ра­зительны, что Игорь и его товарищи удивленно переглянулись между собой.
   - Я спрашиваю - всем понятно?
   - Так точно, - не сговариваясь, ответили курсанты.
   - Хорошо. Тогда заходите, - более мягким тоном сказал Иванов и пригласил курсантов внутрь преувеличенно широким жестом.
   Склад снизу до верху был завален всевозможными ящиками, образо­вавшими в дальнем углу настоящий вещевой Тянь-Шань. Но и в осталь­ных местах склада высота поставленных друг на друга ящиков была не меньше двух-трех метров.
   - Ну, как - нравится порядок? - спросил прапорщик.
   - Да уж, товарищ прапорщик - здесь только в прятки играть, - заметил Байраков.
   - Вот мы и будем наводить порядок. Ваша задача - немного рас­чистить проход. К тому же среди этих ящиков по всему складу валяют­ся котелки и противогазы. Их нужно собрать и снести вот в эти два пустых ящика, что стоят у дверей. Рассредоточьтесь так, чтобы вы смогли осмотреть весь склад. Ефрейтор!
   - Я, - отозвался Федоренко.
   - Расставляй своих людей.
   - Есть.
   Федоренко распределил курсантов по складу. Лозицкий, Стопов, Валик, Тищенко и сам Федоренко отправились в дальний угол, а остальные исчезли среди лабиринта ящиков.
   С трудом перелезая через завалы ящиков и всякой вещевой мелочи, курсанты пробирались в противоположную сторону склада. Валику вскоре надоел весь этот альпинизм, и он остановился на полпути к цели, заявив, что будет искать котелки и противогазы здесь. И в самом деле, заглянув в одно из больших ответвлений, Валик обнаружил там целую рассыпь котелков, которых было не меньше сотни.
   - Да, работы здесь хватит. Может ты, Тищенко, ему в помощь оста­нешься? - предложил Федоренко.
   Но Игорь тотчас же с негодованием отверг это предложение ефрейтора. У Тищенко проснулся чисто спортивный интерес, и к тому же он не при­вык останавливаться на полпути. В этот момент Игорь больше всего в жизни хотел влезть на самый верх Джомолунгмы из ящиков и поэтому ни за что не согласился бы остаться с Валиком. Поскольку никто не хо­тел оставаться, Федоренко пришлось остаться самому. Стопов тоже вна­чале хотел составить компанию своему другу, но потом в нем, очевидно, проснулся тот же азарт, что и в Игоре, и он решил продолжить путь.
   Добравшись до цели, курсанты увидели огромную груду ящиков, взды­мающуюся до самого потолка.
   - Ну что - залезть? - спросил Игорь у своих спутников, кото­рые с задранными вверх головами разглядывали "вершину".
   - Я думаю, что не стоит. Они там, скорее всего, стоят не очень-то и устойчиво, - предположил Лозицкий и для подтверждения своих слав нес­колько раз толкнул ящики на уровне своего роста.
   - Ерунда - я легкий! Это, во-первых. А во-вторых, не надо просто изо всей силы толкать, - возразил Игорь.
   - Как хочешь - не мне ведь лезть, - пожал плечами Лозицкий.
   "Метров пять до самого верха будет - если упаду, можно все, что угодно, поломать", - подумал Игорь и после недолгой, но жестокой борьбы страха и азарта поддался второму чувству и осторожно полез вверх. Он уже преодолел больше половины и лишь тогда оглянулся вниз. Задрав головы, Лозицкий и Стопов с интересом следили за Тищенко. Тем временем ящики вначале незаметно, а затем все более ощутимо начали раскачиваться из стороны в сторону, грозя рухнуть вниз.
   - Подержите ящики, - попросил Игорь, опасаясь, что сейчас все это шаткое сооружение рухнет вниз.
   - Как же мы подержим, если не достаем до тебя? - спросил Лозицкий.
   - А вы просто упритесь в основание руками - они тогда меньше шататься будут, - посоветовал Игорь.
   Поначалу Тищенко намеревался влезть ногами на самый верхний ящик и там продемонстрировать свою ловкость, но зыбкость опоры заставила его отказаться от своих первоначальных намерений, и Игорь решил просто посмотреть, что делается наверху.
   - Одного только не пойму - как сюда все это затащили?! - с искренним удивлением воскликнул Игорь.
   - Наверное, как-то затащили, раз эти ящики здесь - не сами же они пришли, - философски заметил Стопов.
   Игорь уже почти достиг вершины, но в этот момент его увидел Иванов:
   - Эй, боец! Тебе что - жить надоело?! А ну, слазь оттуда! - крикнул прапорщик и немного погодя выругался, увидев, что Тищенко и не думает подчиниться его приказу.
   Игорь же на самом деле и рад был бы слезть, но от неожиданного ок­рика прапорщика он сделал неосторожный взмах руками и ящик, служив­ший опорой, начал угрожающе крениться в сторону.
   - Слазь, я тебе говорю!
   - Товарищ прапорщик, так ведь все равно надо как-то сюда лезть.
   - Слазь, говорю - без тебя обойдемся!
   - Я не могу - они, кажется, сейчас упадут, - побледнев, ска­зал Игорь и в тот же момент полетел вниз.
   Следом за ним посыпались ящики, напоминая своим падением самый нас­тоящий горный обвал. Лозицкий успел отскочить в сторону, а вот Сто­пов как раз всем телом встретил летящего Игоря, и они вдвоем упали на пол. Рядом, чуть не раздавив их обоих, упал огромный ящик.
   - Стопов, ты оказался тут как нельзя более кстати! Если бы я в другое место упал - точно переломал бы все руки и ноги, - ска­зал Игорь, потирая здорово ушибленное колено.
   - Да уж. Только ты мне своим локтем чуть зубы не повыбивал! - недовольно проворчал Стопов.
   - Ну что, твою мать, разбил свою дебильную башку? - донесся раздраженный вопрос Иванова.
   - Никак нет, товарищ прапорщик - все нормально, - ответил Игорь, с трудом превозмогая боль.
   - Ну, раз говоришь, значит, нормально. А ящики целы? - спросил прапорщик.
   - Так точно - целы, - ответил Игорь и лишь после этого осмотрелся.
   У самого большого ящика оторвалась крышка, а еще у одного треснула одна из досок боковой стенки и оттуда посыпались петлицы.
   - Ох, ты, смотрите - петлицы! - обрадовался Стопов.
   - Петлицы, это хорошо, но посмотрите, что в большом ящике! - воскликнул Тищенко и показал на рассыпавшиеся пилотки.
   - Бог дал, можно и воспользоваться, - заметил Стопов и принял­ся примерять пилотку себе по размеру.
   - А вдруг отберет? - спросил Лозицкий и кивнул в сторону прапорщика.
   - Да не пойдет он сюда! - возразил Игорь.
   - Почему это?
   - Да потому, Лозицкий, что ему нет никакого интереса через все эти завалы ломиться. Для этого у него такие бойцы, как мы, есть. А вот у дверей, когда всех проверять начнет, и в самом деле отобрать может.
   - Надо же ему в курсе быть, что у него на складе делается. Придет и увидит, что ящик разбился, и мы пилотки взяли.
   - Он мог и без нас слететь. К тому же мы можем часть пилоток и вокруг разбросать: мало ли когда он упал и куда эти пилотки завалились. Надо следить за порядком, а не устраивать такой бардак!
   План Игоря всем понравился и вскоре курсанты, взяв себе по пилотке, разбросали еще несколько штук на окружающие их ящики. Тем временем из любопытства на шум начали собираться остальные курсанты. Первы­ми пришли Валик и Федоренко, чуть погодя - Байраков и Каменев.
   - Вы, словно мухи на мед, слетелись, - заметил Игорь, когда вновь пришедшие с радостными восклицаниями обступили ящик с пилотками.
   - А что тебе, собственно говоря, не нравится? Может быть, мы дол­жны были спросить у тебя разрешения? - недовольно откликнулся Бай­раков.
   - Я просто так сказал. Подозрительно, что мы все в одном месте собрались, - пожал плечами Игорь.
   - Не бойся, возле прапорщика все время Петренчик и Гутиковский работают, и он все время только тем и занят, что следит, чтобы они эмблемки из ящиков не сперли.
   - Там эмблемки? - спросил Тищенко.
   - Да. Два ящика.
   - А здесь петлицы. Игорь показал на треснувший ящик, и тут в каждом проснулся дух ма­родерства и воровства. Курсанты принялись придирчиво осматривать каждый ящик, пытаясь залезть внутрь. Но открытыми были лишь ящики с эмблемками и погонами. Взяв себе "каждой твари по паре" из обна­руженного ассортимента, курсанты начали думать, как бы вынести все это за ворота. В конце концов, решили рассовать петлицы и эмблемки по карманам, а погоны и пилотки затолкать в сапоги, а пока сложили все "награбленное" возле одного из ящиков.
   Перед самым концом ра­боты к Игорю подошел Байраков и попросил:
   - Слушай, Тищенко, возьми к себе в сапог и мою пилотку с пого­нами.
   - А ты сам почему не хочешь себе взять?
   - Понимаешь, у меня сапоги очень туго сидят - будет слишком заметно. А у тебя есть небольшой промежуток между ногой и сапогом. Кроме того, так будет гораздо надежнее - обе твои ноги получатся одинаковыми. А если только в один сапог пилотку положить, ноги бу­дут разными и Иванов сразу все поймет.
   "Вот скотина - хочет, чтобы я вынес пилоту! А если меня поймаю, то он ведь уверен, что я его не заложу - значит, мне попадет, а он будет не при чем. Послать его подальше? Черт, а эта история с увольнением? И так минчане на меня искоса поглядывают. От Байракова во вз­воде многое зависит, может и вынести ему эту пилотку? Но только это надо так сделать, чтобы он подумал, что я действительно поверил в то, что пилотка ему в сапог не лезет", - решил Игорь.
   - Ну, чего ты молчишь? - нетерпеливо спросил Байраков.
   - Думаю. А вдруг ты хочешь меня подставить? Почему бы тебе две пилотки в сапоги не всунуть - тоже незаметно будет?
   - Да ведь я уже говорил - у меня сапоги в облипку, а у тебя место еще есть. Зачем же мне тебя подставлять? Мне пилотка нужна, а не твой залет! - разозлился Байраков.
   - Даже не знаю...
   - Если боишься, то так и скажи.
   - Конечно, боюсь - не тебя ведь бить будут! Ну, да ладно - уго­ворил, пронесу, - выдержав паузу, согласился Тищенко.
   - Давно бы так. Я знал, что ты мне поможешь, - улыбнулся Байраков и похлопал Игоря по плечу.
   Тищенко ненавидел эту нахальную, самоуверенную улыбку, но все же улыб­нулся в ответ.
   Курсанты рассовали по укромным местам пилотки и все остальное и отправились на "таможню". Петренчик и Гутиковский уже поджидали их по другую сторону ворот. Когда до прапорщика осталось не больше пяти метров, Федоренко не выдержал и остановился.
   - Ты чего? - удивился Стопов.
   - Я? Я ничего. У меня что-то пилотка в сапоге сползла - надо поправить. А ты иди - не останавливайся. Я потом подойду.
   Но Стопов уже смекнул, что его, как подопытного кролика, хотят от­править первым, и тоже остановился. Следом за ним шел Игорь.
   - Ну что, Тищенко - может быть, ты рискнешь? - шепнул Байраков.
   - Не хочу - у меня целых две пилотки. Я лучше посмотрю, как другие пройдут, - решительно возразил Игорь.
   - Ну, тогда ты, Стоп, давай. Чего ты сцышь?!
   - Видя, что Стопов колеблется, все остальные пришли на помощь Байракову и все-таки уговорили первого рискнуть.
   - Чего это вы там, как говно в забившемся очке, застряли? - Иванов заподозрил что-то неладное.
   - Иду, товарищ прапорщик, - поспешно заверил Стопов и несмело пошел к выходу.
   Прапорщик, настороженный непонятной нерешительностью курсантов, до­тошно прохлопал Стопова с ног до головы и выудил таки у него из рукавов два погона.
   - Это что такое, боец, а?! - грозно спросил прапорщик.
   - Это? Погоны. В магазине просто нет, а мне очень надо на па­радку, - лепетал Стопов, и было видно, что он говорит первое, что пришло ему в голову.
   - В магазине, говоришь, нет? А ведь это для хэбэ погоны, как же ты их на парадку нашил бы? - побагровел прапорщик.
   - Виноват, товарищ прапорщик. Я их в темноте перепутал. Они ле­жали в углу - я думал, может, кто выкинул, а мне пригодятся. А если нельзя, так я сейчас на место положу, - "включил дурака" Стопов.
   - Так ты думал, что кто-то новые погоны выкинул?
   - Я? Нет... Я по ошибке...
   - По ошибке? - зло ухмыльнулся Иванов и вдруг резко ударил Стопова погонами по лицу.
   Видимо, он попал по глазам, потому что Стопов вдруг отшатнулся и, схватившись руками за лицо, скорчился от боли.
   - Я вас предупреждал - ничего не брать! Он перепутал! Положить на место! Бегом! - заорал на Стопова прапорщик и бросил ему в лицо погоны.
   Стопов подобрал погоны и, все еще держась за глаза, побежал назад. Валик, Лозицкий и Федоренко, напуганные происшедшим, поспешно дос­тали из сапог пилотки и погоны и выбросили их в ближайший проход между ящиками. Байраков и Тищенко решили все же рискнуть. Но если у Байракова в сапогах были лишь погоны и петлицы, то у Игоря - це­лых две пилотки.
   - Чего вы там копаетесь? Может тоже что-нибудь с собой захвати­ли? Не дай Бог я еще у кого-нибудь что-то найду - прибью на месте! Хватит с вами цацкаться! Вы все равно по-хорошему не понимаете.
   Дрожа от страха, к прапорщику подошел Валик.
   - И чего это наш Валик так дрожит - все равно у него только петлицы и эмблемки остались? - шепнул Игорь на ухо Байракову.
   - Риск все-таки есть...
   Валик прошел досмотр успешно и со счастливым лицом уже поглядывал внутрь склада с улицы. Игорь с помощью Байракова договорился, что пойдет последним, и теперь с горечью смотрел на товарищей, ожидав­ших его по ту сторону "таможни". Окончив повторный осмотр Стопова, Иванов позвал Игоря:
   - Ну что же ты последним остался, словно какой-нибудь бедный родственник? Или, может быть, ты что-нибудь спер, а?
   - Никак нет, - дрожащим голосом ответил Игорь и проглотил неизвестно откуда подкативший к горлу комок.
   - Тогда иди сюда, а то у меня времени нет.
   Когда Иванов хлопал Игоря по карманам, курсанту казалось, что пра­порщик может принять военный билет за спрятанный погон и, не разоб­равшись, дать ему зуботычину. Но самые неприятные минуты Игорь ис­пытал тогда, когда прапорщик начал придирчиво хлопать его по сапо­гам. "Черт, наверное, что-то почувствовал! Сейчас заставит вынуть ногу и выколотить сапог - тогда я пропал!", - от страха у Игоря выступил холодный пот. Но все завершилось благополучно, и Игорь присоединился к своим товарищам.
   - Ну, что я могу сказать - работали все хорошо, а если бы не этот орел, то вообще отлично! - сказал вышедший вслед за Игорем прапорщик.
   Стопов понял, что речь идет о нем, и вжал голову в плечи.
   - Поэтому благодарность я вам не объявляю, но "спасибо" говорю. Ефрейтор!
   - Я!
   - Веди людей в расположение.
   - Есть. В колонну по два становись! Равняйсь! Смирно! Шагом марш! - четко командовал Федоренко.
   "А ведь его очень даже запросто могут оставить в учебке сержантом", - подумал Игорь.
   Повернув за ближайший склад, курсанты тут же остановились и при­нялись выуживать из сапог и рукавов свои многочисленные "трофеи". Тищенко засыпал эмблемки в сапоги, и они успели сильно наколоть ему ноги. Теперь курсант наконец-то мог прекратить это добровольное истя­зание.
   - Ну что - давай пилотку. Молодец, что пронес и не испугался! - похвалил подошедший Байраков.
   - Сейчас достану, - ответил Игорь.
   "А почему я, собственно, должен отдавать ему пилотку? Я пилотку на­шел, я ее вынес из склада, так за какие же такие заслуги я должен отдать ее Байракову? Но все же обещания надо выполнять, и, к тому же, вдруг Байраков захочет отобрать пилотку силой?!", - жадность настолько сильно проникла в Игоря, что он никак не мог заставить себя дос­тать из сапога свою добычу.
   - Ну что - где пилотка? - начал беспокоиться Байраков.
   Он испугался, что Тищенко все же ухитрился выбросить пилотки еще на складе и именно для этого остался последним. Но в это время Тищенко, наконец, решился, вынул пилотку из сапога и протянул ее Байракову:
   - На, держи. Раз обещал - отдаю.
   - Молодец, спасибо. Не забуду! -- Байраков улыбнулся все той же снисходительной и наглой улыбкой.
   Когда Игорь увидел, что Байраков спустя полчаса отдал пилотку Гришневичу, то буквально задохнулся от возмущения. Но потом вновь вспомнил о запрете увольнений и понял, что не может даже возмутиться.
   Командование вновь пошло навстречу курсантам и, к большой радости Игоря, в девятнадцать ноль ноль вторая рота в приказном порядке бы­ла посажена смотреть футбол. При этом ни Тищенко, ни сержантов, ни командование нимало не смущал тот факт, что некоторые из сидящих вообще терпеть не могли футбол и вместо того, чтобы сидеть перед те­левизором, в это время могли бы подшиться или написать письмо домой.
   После вечерней поверки Гришневич построил взвод и объяснил:
   - Сегодня у нас с вами будут проходить ночные работы. Капитан Мищенко сказал, что раз вы еще не работали ночью, то нужно провести несколько таких занятий. Я, честно говоря, не считаю, что все это принесет большую пользу, но приказ есть, и мы будем его вы­полнять. Теоретически это делается для того, чтобы вы умели рабо­тать и ночью, а не только днем. Но я думаю, что если вы в наряде по роте ночью стоите, то с тем же успехом и на ЗАС-аппаратуре в это время можете поработать. Работать будем с десяти до двух. Сегодня будут работать: Байраков, Албанов, Резняк, Петренчик, Сашин, Туй, Гутиковский, Ломцев, Каменев, Доброхотов, Тищенко и Лупьяненко. В таком порядке, как я сейчас назвал, вы и будете работать. Что это значит? Это значит, что после отбоя Байраков и Албанов идут со мной в учебный центр, а все остальные пока ложатся спать. Потом Байраков один раз включает ЗАС-систему, затем ее выключает. Если все правильно - то же самое делает Албанов. Байраков же в это вре­мя идет в казарму и будит Резняка. Резняк одевается и не позже, чем через пятнадцать минут после ухода Байракова приходит ко мне в класс. И так до тех пор, пока все не закончится на Лупьяненко. Всем ясно? Вольно, разойдись.
   - Черт, нам с тобой не повезло - ночь пополам этими идиотскими ночными работами разорвется, - раздраженно сказал Игорь Антону.
   - Да уж... Ну а Резняку тоже не слишком хорошо - что это за сон за полчаса?! А вот Байракову больше всех повезло - лишь на полчаса позже всех ляжет, зато может потом целую ночь спокойно спать. А нам не повезло..., - согласился Лупьяненко.
   - Может, не повезло, а может и специально так задумано.
   - То есть?
   - Может быть, Гришневич нас специально в такое неудобное время поставил?
   - Да ну! Тебя - может быть, но я то тут при чем?
   - Как сказать... Кстати, а знаешь, почему Байракову так сегодня повезло?
   - Почему?
   - Потому, что он пилотку со склада сержанту принес.
   - Мог бы и ты принести, ты ведь сегодня тоже там был.
   - Мог. Но самое главное не это - самое главное то, что эту пи­лотку я из склада вынес!
   - Зачем же ты тогда ее Байракову отдал, а не сам отнес?! - уди­вился Антон.
   - Он просто попросил, чтобы я для него вынес - мол, у меня в сапогах не так заметно. А я даже и не знал, что он отдаст ее Гришневичу.
   - Вот так-то, Тищенко - Байраков лучшую очередь на ночные ра­боты получил, а ты без пилотки остался, - насмешливо сказал Лупья­ненко.
   - Без пилотки? А это ты видел?! - Игорь вытащил из-под матраца вторую пилотку и продемонстрировал ее Антону.
   Пилотка была совсем новой, и еще хорошо чувствовался запах "нулёвого" хэбэ.
   - Так у тебя еще одна есть? Ты, может, целый склад вынес? Мо­жет, и мне дашь одну?
   - Последняя. Остальное - разные мелочи: погоны, петлицы, эмблемки. Там прапорщик Стопова с погонами поймал и побил, так наши от страха все свое повыбрасывали.
   - А ты, значит, не испугался?
   - Испугался. Но только я еще больше боялся, что он увидит, когда я все выбрасывать начну. Вот я и решил - будь что будет! - пояснил Тищенко.
   - Рот-та, отбой! - проорал вместо кукушки дневальный, и этаж по­немногу погрузился в сон.
   "Надо побыстрее уснуть, а то все равно посреди ночи разбудят. И при­шла же Мищенко в голову такая идиотская идея! Надо посчитать, может быть, так быстрее усну", - решил Игорь и принялся за счет. "Сто, сто один... сто двадцать шесть... триста пятнадцать", - на "триста шест­надцать" Игорю считать надоело и он, раздраженный тем, что так и не уснул, открыл глаза. Чем больше Игорь хотел погрузиться в сон, тем труднее это было сделать. "Лучше вообще про сон не думать - тогда, может, усну. А про что думать?" - но мысли приходили сами собой, и вскоре Игорь уже вспоминал о теплых, песчаных пляжах Жданова. Эти мысли как-то незаметно слились с дремотой, перешедшей в сон...
   Игорь плыл по морю... Вода была теплой и приятно щекотала тело, ставшее настолько легким, что Игорь буквально летел над поверхностью. Лететь в метре от воды, время от времени погружаясь в ласковое и приятное море, было в высшей степени восхитительно.
   - Тищенко, мы с мамой беляши купили - вылезай! - закричал с берега Славик.
   - Сейчас! Я ведь научился летать!
   - Давай быстрее, а то Гришневич ждет!
   Сержант стоял на берегу в поварском одеянии, и продавал беляши. Игорь нехотя вылез из воды и с удивлением спросил у брата:
   - А чего это ты меня по фамилии зовешь?
   - Вставай, говорю тебе!
   Игорь с трудом разлепил затекшие, склеившиеся веки и увидел склонив­шегося над собой Каменева.
   - Вставай, говорю! - повторил Каменев и несколько раз дернул Игоря за руку.
   - Перестань трясти! - пробормотал Тищенко.
   Какая-то неодолимая сила тянула его назад на пляж, и Тищенко вновь закрыл глаза.
   - Да встанешь ты или нет?! - Каменев потерял терпение и принялся стаскивать Игоря с кровати.
   Проснувшись, Тищенко первым делом грубо оттолкнул Каменева в сторону:
   - Чего приколебался - видишь, уже встаю?!
   - Я вижу, как ты встаешь! Несешь какой-то бред. Например, спра­шивал, почему я тебя по фамилии называю. А как же мне тогда тебя на­зывать? - обиделся Каменев.
   - По имени-отчеству, - буркнул Игорь.
   - Больше ты ничего не хочешь?
   - Ладно, не обижайся - я просто не сразу проснулся. Как там работа?
   - Так себе. Сашин совсем плохо работал и делал все три раза. Гришневич вконец издергался и сейчас, наверное, вымещает зло на Доброхотове.
   - Чего же он на Сашине не выместил - потому, что папа майор штаба округа?
   - Как будто бы ты не знаешь! Но ему сегодня тоже досталось - сержант пообещал его в наряд по роте отправить.
   - Пусть хоть раз сходит, а то привык вечно по штабам околачиваться, - злорадно заметил Тищенко.
   - Ты иди быстрее, а то Гришневич не в духе - видно, спать уже хочет, и я тебе не завидую, если опоздаешь.
   - Иду! - спохватился Игорь и вскочил с кровати.
   Быстро одевшись, Тищенко прошел мимо дневального, напоминающего большую, дремлющую, сову. Заслышав шаги, дневальный вначале испуган­но встрепенулся, но затем, увидев, что это всего лишь Тищенко, вновь погрузился в оцепенение.
   На улице шел дождь. Быстро преодолев открытый участок между ка­зармой и липовой аллеей, Тищенко мог идти дальше спокойно - капли дождя почти не проникали через осеннюю, но все еще достаточно густую листву. Резкие порывы ветра срывали целые охапки мокрых листьев и бросали их в курсанта. Идя по аллее, Игорь вспомнил о пилотке. "А ведь я сегодня украл во второй раз в жизни! И не важно, что я украл мелочь - с мелочи все и начинается. Но я бы не украл больше­го? Ведь не украл бы? А если бы была гарантия, что никто не узнает? Нет! А если? Нет! А все же? Не знаю... Ага! Нет! Нет! Нет! А все же во мне есть склонность к воровству - украл же я в первом классе маленькие детские счеты. Но ведь они мне так нравились, но я во всем признался дома, и даже отнес их в тот же день назад? Но меня ведь ругали. А если бы не ругали и сказали оставить себе? Не знаю. Но ведь счетики - мелочь. И пилотка хорошая - пусть будет в запасе. Остальные не по столько воруют... Но ведь надо, прежде всего, отве­чать за себя!" - думал Игорь и был неприятно поражен тем, что вмес­те с осознанием скверности совершенного поступка он мог радоваться, что заполучил вторую пилотку. "В конце концов, не только я крал. Но ведь остальные, кроме Стопова, выбросили свои пилотки, а я нет! Они просто испугались. А что, если им стало стыдно, а мне нет? Бред! Дай им волю - они бы целый ящик вынесли! Но ведь не вынесли же, а я две пилотки украл!" - продолжал терзать себя Игорь.
   Тищенко пришел как раз в тот момент, когда сержант отпускал Доброхотова.
   - Пришел, Тищенко? - хмуро спросил Гришневич.
   - Так точно.
   - Сейчас будешь работать. А ты, Доброхотов, если так будешь ра­ботать, то с очек не слезешь, ясно?
   - Так точно, - испуганно ответил раскрасневшийся от волнения и обиды Доброхотов.
   - Улетел в казарму! Чтобы через десять минут тут был Лупьяненко! И так уже третий час ночи!
   Доброхотов умчался в казарму. В раскрытую форточку доносились его удаляющиеся шаги. Гришневич широко зевнул и недовольно пробурчал:
   - Сидишь здесь с вами, как дурак - не спишь и никакой тебе бла­годарности! Даже в отпуске еще не был. Готов к работе?
   - Так точно - готов.
   - Тогда не стой, как столб, а доложи.
   Игорь доложил.
   - Приступай, - скомандовал сержант.
   Игорь несмело подошел к аппаратуре. Внезапно ему неудержимо захоте­лось зевнуть. Чтобы сделать это незаметно для Гришневича, Игорь по­вернулся к нему спиной.
   - Чего это ты там делаешь? - подозрительно спросил сержант.
   - Й-а-у-а? - зевнул Игорь.
   - Спишь, что ли?
   - Никак нет - проверяю, правильно ли напряжение подключено,- соврал Игорь.
   - Где же ты его проверяешь? Надо с другой стороны смотреть. Совсем уже ни черта не помнишь! Вот если бы вас учили, как в войс­ках. А там чуть что - сразу сапогом по почкам. Тогда бы за неделю усвоили! Чего рот разинул? Действуй!
   От такой "поддержки" Игорь начал нервничать и еще пару раз ошибся в порядке включения рычагов и клавиш. Гришневич выругался, но все же не заставлял Игоря начинать все сначала - было хорошо видно, что сержант хочет спать. И тут, когда Игорь подумал, что все самое неприятное уже позади, и он вот-вот приступит к работе, его вновь подвела злополучная кнопка сброса. Тищенко, как и два месяца назад, нечаянно нажал на нее и весь шифр "обнулился". А это означало, что нужно было начинать все по второму кругу.
   - Что - шифр "обнулил"? Слушай, Тищенко - почему ты единственный человек во взводе, который до этой кнопки дотрагивается, а? Дер­жи от нее свои заготовки подальше! Тебя так и тянет к ней, твою мать! - с досадой отчитал Игоря сержант.
   - Товарищ сержант - так мне с самого начала работу начинать? - хмуро спросил Игорь.
   - Да. И не трепаться, а начинать! Чем быстрее сделаешь, тем быстрее пойдешь спать! Приступай!
   "Почему бы ему просто не отпустить меня и самому тоже не пойти спать? Формалист? Нет, пожалуй, тут другое. Гришневич, наверное, боится, что я скажу об этом во взводе, и это как-нибудь дойдет до Мищенко. Но как? Разве у нас кто-нибудь стучит? Вроде бы нет... Хо­тя, может он боится, что Мищенко подойдет ко мне и спросит, какие главные трудности у меня были во время ночных работ? А я скажу вна­чале о трудностях, а потом как ляпну, что Гришневич раньше времени отпустил. Черт, опять не тот рычаг дернул", - задумавшись, Игорь вновь нарушил порядок включения. В это время раздался стук в дверь - из роты пришел Лупьяненко. Гришневич, выведенный из себя ошибка­ми Игоря, посадил его за стол, а работать поставил Лупьяненко. Лу­пьяненко не ожидал такого поворота событий и, не успев еще, как сле­дует проснуться, делал одну ошибку за другой. Побагровев от злости, сержант вновь поменял курсантов местами. На этот раз Игорь смог собраться и допустил только пару незначительных ошибок. Но сержант уже не хотел его так просто отпускать. Он вновь посадил Тищенко и приказал ему "контролировать" работу Антона. "Наверное, Гришневичу веселее не спать вместе с нами", -- раздраженно подумал Игорь. Лупьяненко вновь допустил целую кучу ошибок.
   - Что с тобой, Лупьяненко? С тобой же никогда такого не было! Ты же чуть ли не лучший во взводе? - удивился Гришневич.
   Лупьяненко лишь пожал плечами в ответ и виновато улыбнулся.
   "Госпо­ди, ну неужели не ясно - Лупьяненко просто очень хочет спать?!" - с раздражением подумал Игорь и недовольно посмотрел на сержанта. Тот перехватил "теплый" взгляд курсанта:
   - Тищенко, что это ты так недовольно косишься, а?
   - Это я просто спать хочу, - поспешно ответил Игорь.
   - Спать? А, по-моему, вы спать не хотите - слишком уж плохо ра­ботаете. Я тебя, Тищенко, зачем за стол посадил?
   - Контролировать работу Лупьяненко.
   - Что же ты ее не контролировал?
   - Виноват, товарищ сержант - я контролировал.
   - Как же ты контролировал, если ни одной ошибки Лупьяненко не заметил?
   - Товарищ сержант, я просто плохо видел, - попытался выкру­титься Игорь.
   - А зачем же тебе тогда очки?
   - Они помогают, но не полностью.
   - Тогда, боец, тебе нужно было стать рядом с Лупьяненко и чуть ли не носом водить за его руками, чтобы все видеть, ясно?
   - Так точно.
   - Что-то плохо работаем... Может, еще раз вас по кругу прогнать? Все равно у нас здесь два аппарата стоит, - Гришневич внимательно посмотрел на реакцию курсантов.
   Но те лишь угрюмо молчали, всем своим видом выражая обреченность.
   "Что-то они сегодня совсем не в форме. Надо идти в казарму, а то и спать некогда будет", - подумал сержант и объявил о своем решении:
   - Ладно, черт с вами - пойдем в казарму. От вас сегодня все-равно ничего не дождешься! Желание хорошо работать будем прививать через очки и наряды. Зачехлить аппарат! Построиться на улице.
   - Мог бы и не строить - нас все равно только двое, вот уж сол­дафон чертов! - недовольно сказал Игорь, когда они вышли в кори­дор.
   Лупьяненко хотел поддержать товарища, но следом вышел Гришневич. Тогда Антон подмигнул Игорю, и они улыбнулись друг другу. Гришневич расценил это по-своему:
   - Я смотрю - вам служба медом кажется? Хорошо, я исправлюсь - больше такой доброты, как раньше, с моей стороны не будет! Шагом марш!
   Было уже едва ли не четыре часа утра и курсанты, обругав последними словами ушедшего в туалет Гришневича, поспешно улеглись в постели.
   Но самое интересное их ожидало утром - Гришневич, пользуясь тем, что проводил ночные занятия, проспал до обеда. О курсантах же, естественно, никто даже и не вспомнил.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

  

САПОГИ, "ВЗЯТЫЕ ВЗАЙМЫ"

  
   Долгожданный приказ. Курсанты стали "свистками". Тищенко удачно воспользовался конкуренцией сержантов. Чистка сапог для "партизан". Игорь удачно меняет свои сапоги на новые. Гришневич не отпускает Тищенко к матери. Игорь отправляется к ней без разрешения. Маметкулов возвращает Тищенко часы. Почему у Хакимова сапоги на два размера больше, чем нужно.
  
   Приказ, так сильно ожидаемый и, наконец, зачитанный на общем постро­ении батальона вчера утром командиром батальона, не внес никаких существенных изменений в жизнь Тищенко. Сержант не стал уважительнее относиться к курсантам, да и призыв Игоря пока оставался самым младшим призывом части. И все же случилось самое главное - со вче­рашнего дня Тищенко и его товарищи уже не были "духами" - они под­нялись на одну ступеньку выше по армейской кастовой лестнице. Отныне они принадлежали к касте "свистков". "Свисток", конечно, тоже не бог весть что, и в войсках его положение мало чем отличается от поло­жения "духа", но в учебке между "свитком" и "духом" лежит целая пропасть. Шорох до вчерашнего дня был "свистком" и только после при­каза наконец-то стал "черпаком", а Гришневич получил почетный титул "деда" - ему осталось дослужить последние полгода. Дубиленко же и Щарапа стали и вовсе наполовину гражданскими людьми - "дембелями". Теперь им оставалось только одно - готовиться к отъезду домой. Накануне атмосфера в казарме была наэлектризована до предела - курсанты ждали ритуальных переводов при помощи табуреток и пряжек из "духов" в "свистки". При этом Игорь не раз вспоминал рассказы Алек­сеевича, когда они вместе ехали в поезде в Минск. Тем не менее, ни­каких массовых "переводов" так и не состоялось - пьяные Щарапа и Дубиленко "перевели" нескольких курсантов и на этом все и закончи­лось. Объяснялось это, прежде всего, спецификой учебки. В войсках не возникает проблем с "переводами", так как число "духов" и "свистков" примерно равно числу старослужащих, которые быстро проводят всю "церемонию". Но в учебке на одного сержанта приходится больше де­сятка курсантов, и провести "переводы" не так-то просто. Обычно огра­ничиваются каждым четвертым или пятым. Во втором же взводе вообще перевели только двоих - Коршуна и Стопова.
   Офицеры тоже были прекрасно осведомлены об этой традиции и ко дню приказа готовились за несколько недель. В последние ночи дежурные по части едва ли не через каждые полчаса входили в располо­жение роты и сержанты могли здорово "залететь" за эти "переводы" и вместо дембеля запросто угодить в дисбат. Но все же для поддержания обычая небольшую часть курсантов "перевели".
   Вообще весенний и осенний приказы являются наряду с Новым годом тремя самыми главными праздниками в армии, превосходя по своему значению даже 23 февраля. Это легко объяснимо. В день приказа сол­дат переходит в новую, более высокую касту, а при наступлении Нового года либо приходит, либо становится более близким год увольнения. В принципе, ни осенний, ни весенний приказы официальными армейскими праздниками не являются, но их сроки обычно соблюдаются очень точно, и приказ министра обороны всегда зачитывается при торжественном по­строении всего подразделения. Игорь по своей наивности надеялся оты­скать что-либо обо всем этом в том разделе устава, где говорится об армейских традициях, но тщетно - об этом там не было сказано ни единого слова.
   На сей раз праздник прошел спокойно, и кроме "переводов" и пьян­ства сержантов (впрочем, тоже вполне умеренного) больше ничего не было.
   - Ну, как дела, "свисток" Лупьяненко? - весело спросил Игорь.
   - Нормально, "свисток" Тищенко, - с улыбкой ответил Лупьяненко.
   - Вот вроде бы ничего не изменилось, а "свистком" быть все же гораздо приятнее, чем "духом", - заметил Тищенко.
   - Конечно! А я бы лучше "дембелем" или "дедом" сейчас стал! - засмеялся Лупьяненко.
   - Ишь ты, чего захотел! Может, ты и домой хочешь, а?
   - Конечно, хочу! Вот ты, может быть, скоро дома будешь - вот и я домой хочу.
   - Во-первых, это еще неизвестно, а во-вторых, не я ведь тебя здесь держу, - немного обиделся Игорь, уловив в словах Лупьяненко едва заметную, завистливую насмешку.
   - Не обижался - я ведь не против. Уезжай, если есть такая возможность. Тут никаких вопросов не будет. Гришневич совсем сво­лочным стал - сам видишь, жизни не стало. Я бы тоже уехал, если бы мог.
   - Гришневич потому такой деловой, что чувствует свою безнаказан­ность. Прижать бы ему хвост?
   - Как же это мы его прижмем? На очки отправим, что ли?
   - Зачем на очки - можно просто бумагу на него комбату написать.
   - Ну да - а потом тебя сержант в нарядах сгноит! Эту бумагу, скорее всего, Денисову передадут, а он - Мищенко. Мищенко немного пожурит Гришневича для порядка, а нам потом отдуваться за все придется, - скептически возразил Лупьяненко.
   После завтрака Щарапа построил роту перед казармой и объявил:
   - Сегодня мы опять будем чистить сапоги для "партизан". Но не все, а только три первых взвода, да и то по четыре человека от каж­дого. Желающие - шаг вперед!
   Игорь шагнул вместе со всеми. Вчера рота подметала несколько скла­дов, а затем чистила сапоги для "партизан". Несколько наиболее бой­ких курсантов поменяли свои стоптанные сапоги на почти новые, и те­перь то же самое хотели сделать и остальные. Игорь почти не надеял­ся, что попадет в эту заветную четверку, но все же шагнул вперед. Гришневич после завтрака зачем-то ушел в санчасть, так что со взво­дом остался один Шорох. Младший сержант никак не мог решить, кого отправить на работу.
   - Кто пойдет от вашего взвода? - спросил подошедший Щарапа.
   Шорох не сказал ничего вразумительного. Тогда подошедший вместе со Щарапой Яров предложил после некоторого раздумья:
   - Надо отправлять тех, у кого хуже всего с обувью.
   - Давайте так, - согласился Шорох.
   - У кого совсем плохо с сапогами? Шаг вперед! - скомандовал Яров.
   Из строя вышли Бытько, Гутиковский, Петренчик, Лупьяненко, Тищенко, Коршун и Валик.
   - Что-то вас почти в два раза больше, - растерянно пробормотал Яров.
   "Черт, сейчас вспомнит, как я его пайку съел и в строй поставит", - испугался Игорь. Но все же Тищенко был рад, что отбор производил Яров - Шорох почти наверняка поставил бы его в строй.
   - А ну - правую ногу к осмотру ставь! - потребовал Яров.
   После беглого осмотра Коршун и Валик были отправлены в строй - сер­жант счел их сапоги вполне сносными. Яров несколько раз задумчиво ткнул ногой в каблук Игоря и нерешительно пробормотал:
   - Прямо не знаю, Тищенко, кого отправить - тебя или Бытько. Вроде ты и пайку мою сожрал, но и каблуки у тебя сильнее стесаны.
   Заметив, что Бытько хочет что-то сказать, Игорь решил опередить кон­курента:
   - Товарищ сержант, разрешите мне пойти? У меня левый каблук еще хуже! А пайку я не специально съел, а по ошибке. Разрешите мне, то­варищ младший сержант?
   Последнее Игорь адресовал Шороху.
   Шороха уже начало раздражать само­вольство Ярова, и вопрос Тищенко показался ему заданным весьма кста­ти. Расплывшись в самодовольной улыбке, Шорох заметил на редкость назидательным тоном:
   - Нада, Тищэнка, лучшэ службу нясти, штобы никаких вапросав не вазникала. Ну, ладна - иди, раз табе так прыспичыла.
   - Конечно иди, раз так. А ты, Бытько, не расстраивайся - сапоги в следующий раз заменишь, - Яров снисходительно похлопал проиграв­шего по плечу.
   Щарапа построил сводное отделение и повел курсантов в парк.
   Там их встретил старый знакомый - прапорщик Иванов.
   - Я за эту неделю Иванова чуть ли не чаще, чем Гришневича вижу - уже в третий раз, - шепнул Игорь на ухо Лупьяненко.
   Иванов сразу же заявил Щарапе, что тот привел мало курсантов:
   - Разве это люди? Этого мало!
   - Так наш ротный приказал.
   - Может быть. Но майор Томченко приказал, чтобы было по двадцать человек от роты, а не по двенадцать, как у тебя.
   - А почему же тогда комбат Денисову не сказал? - язвительно спросил Щарапа, подозревая, что Иванов хочет его обмануть.
   - Потому, что не успел. Иди в роту и доложи об этом ротному.
   - Ладно, но если приказа все же не было, мы не сможем дать ни одного человека кроме этих, потому что надо территорию убирать, - заявил Щарапа.
   - И чего это Щарапа артачится - дал бы Иванову людей? Какая ему разница? А дал бы, так, может быть, еще восемь человек себе сапоги поменяли! - пробормотал Лупьяненко, глядя вслед уходящему старшему сержанту.
   - А какая ему разница? Он ведь "дембель" и сержант - в рваных сапогах ходить не будет. А на нас он плевать хотел! - уверение заявил Игорь.
   - Конечно, согласен. Но ведь ему и не надо этих сапог - все рав­но через месяц-другой домой поедет.
   Между тем Щарапа с самого начала обрадовался, что можно будет прис­лать еще восемь курсантов - он вовсе не был таким эгоистом, каким его представляли себе Тищенко и Лупьяненко. Просто старшему сержанту не хотелось слишком ревностно исполнять приказы Иванова. Ему приятно было чувствовать себя "дембелем", а "дембелю" вовсе не обязательно выполнять указания какого-то там прапорщика.
   Иванов выдал каждому курсанту по щетке и одну большую жестяную банку с гуталином на всех. Игорь никогда не видел таких больших банок. Он даже недоуменно спросил у Антона:
   - Слушай, как ты думаешь, зачем гуталин в таких больших банках делают? Ведь его, наверное, и за два года не смажешь.
   - Не знаю. Может, для того, чтобы металл экономить...
   Постепенно курсанты начали потихоньку думать о той основной це­ли, из-за которой они, собственно, сюда и пришли. Но для того, что­бы поменять сапоги, вначале нужно былой найти подходящие по размеру. Тищенко, чтобы не вызывать у Иванова лишних подозрений, сделал вид, что выковыривает из банки гуталин, а сам тем временем спрашивал у окружающих его курсантов, нет ли у кого сапог тридцать девятого размера. Но такого размера ни у кого не оказалось и Игорь уже начал, было, думать, что ему не удастся обменять сапоги.
   - Тищенко, а ты сходи в ту сторону. Там вроде бы я у кого-то из первой роты такие сапоги видел, - посоветовал Гутиковский.
   - А если Иванов заметит, что я взад-вперед хожу?
   - Ну и что? Пусть себе замечает - мало ли зачем ты туда пошел?!
   Игорь направился к первой роте. У одного из курсантов и в самом деле оказались сапоги тридцать девятого размера.
   - Слушай, зема, давай сапогами поменяемся? - предложил Игорь.
   - Зачем это? - подозрительно спросил курсант и придвинул сапоги поближе к себе.
   - Как это зачем?! Мне нужно сапоги поменять.
   - Ну и что?
   - А то, что у меня большие - сорок второй. А ты как раз тридцать девятый чистишь - мне в самый раз будет, - пояснил Игорь.
   - А вдруг прапорщик заметит?
   - Что он заметит? Я ведь тебе взамен другие даю! Он мне их лич­но дал! - Игорь начал терять терпение.
   Курсант по каким-то непонятным причинам никак не мог решиться на об­мен и тут на помощь Игорю неожиданно пришел его сосед:
   - Чего ты, Серега, в самом деле?! Отдай ему эти сапоги - пусть человек поменяет. Только посмотри, чтобы они целыми были.
   Последнее замечание Игорю не понравилось, но, в конце концов, после придирчивого взаимного изучения сапог обмен все же состоялся и Ти­щенко был этим вполне удовлетворен.
   Существовало два типа сапог - у одних носы были сделаны из шер­шавой кожи, очень похожей на натуральную (возможно и из натуральной), а у других - из более гладкой, с многочисленными пупырышками. Последние были у Игоря на ногах, а вот в руках он держал шершавые. Сапоги с шершавыми носами чистились и блестели гораздо хуже, чем гладкие, и Игорь был немного раздосадован тем, что обмен получается не совсем равнозначным. Но потом, подумав, что со временем сапоги все равно станут блестящими, Тищенко с этим смирился и при­нялся следить за Ивановым. Но прапорщик так внимательно смотрел за курсантами, что Игорь опасался попасться.
   Совершенно нежданно-нагадано курсанту помогло одно незапланиро­ванное событие. К складу, где курсанты чистили сапоги, подъехал кунг-"Урал" (грузовой автомобиль с металлической будкой, в которой размещается аппаратура связи), и оттуда быстро выскочили несколько чурбанов второго года службы. Они силой вырвали у растерявшихся крайних курсантов две пары сапог, вновь заскочили в кабину, и "Урал", взревев, как растревоженный в берлоге медведь, быстро скрылся за складом. Все произошло настолько быстро, что Иванов не смог ничего сделать. Когда он подбежал к месту событий, от "Урала" давно прос­тыл след.
   - Они что, сапоги у вас вырвали? - спросил он у двух тщедушных курсантиков.
   Те подтвердили и растерянно свесили головы вниз.
   - Что же вы, раззявы?! Вот возьму сейчас с вас пятикратную сто­имость сапог!
   Иванов еще долго кричал на растерянных и ничего не понимающих кур­сантов, потом понял, что это все равно бесполезно и принялся спра­шивать у всех, кто стоял поблизости, куда повернула машина. Голос его дрожал от досады за потерянное имущество. Игорь подумал, что Иванову теперь, может быть, придется оплатить стоимость сапог, и ему стало жалко прапорщика. Но никто ничего вразумительного так и не сказал, и расстроенный Иванов сам побежал в сторону склада. Когда он повернул за угол, почти все без исключения курсанты принялись стаскивать с себя сапоги и обувать те, что выдали для чистки. Игорь сделал то же самое, но его не покидало чувство неловкости за то, что он воспользовался затруднительным положением прапорщи­ка.
   Иванов, так ничего и не узнавший о дерзких грабителях, вскоре вернулся и приказал заканчивать чистку.
   Курсанты выстроились в очередь для сдачи сапог. Игорь пока не спешил и решил посмотреть, что будет дальше. Иванов внимательно рассматривал каждый приносимый ему сапог, а также сапоги, которые были на ногах у курсантов. Время от времени по стесанным каблукам первых и стрелках, образовавшихся от долгого хранения на вторых, прапорщик обнаруживал обманувших его курсантов. Уличенные в нечестности получали несколько чувствительных ударов в грудь и тут же переобувались на виду у всех остальных. Кроме того, Иванов записывал их фамилии, чтобы передать список в роты. Каждую фамилию он сверял по военному билету.
   Логика армейских отношений такова, что сержанты всячески поощря­ли курсантов делать обмен сапог, но при "залетах" их подчиненных особенно не церемонились с виновниками. И ничего странного либо необычного в этом не было. Во всех странах мира без исключения (а в СССР - в особен­ности) двойная мораль порождает двойственное отношение к тем или иным явлениям жизни. Но риск получить несколько ударов в грудь с лихвой окупался возможностью раньше срока заиметь новые сапоги, и Тищенко без колебаний пристроился в конец очереди.
   Через некоторое время Иванову надоела вся эта процедура, и прапор­щик стал смотреть менее внимательно. "Хорошо, что я встал почти в самом конце - он устанет и, возможно, меня пропустит", - обрадовался Игорь.
   Иванов, казалось, целую вечность изучал каблуки бывших сапог Иго­ря, а затем внимательно посмотрел на курсанта. Накануне Тищенко подбил стершийся каблук полосками резины, а во время чистки замазал все швы гуталином, но все же курсант ощутил неприятный холодок от пронизывающего взгляда прапорщика. Иванов, не говоря ни слова, все так же пристально смотрел на Игоря. Тищенко не выдержал и осторожно спросил:
   - Товарищ прапорщик, я плохо почистил?
   Иванов еще раз посмотрел на каблуки, затем скользнул взглядом по сапогам, в которые был обут Игорь и приказал:
   - А ну-ка, повернись кругом!
   "Все - наверное, понял! Эти чертовы стрелки на голенищах так и не удалось разгладить", - подумал Игорь и повернулся к прапорщику спи­ной. Тищенко казалось, что Иванов сейчас влепит ему хорошую затре­щину, и курсант даже вжал голову в плечи, ожидая удара, хотя при всем при этом хорошо понимал, что прапорщик не собирается его бить, а просто хочет посмотреть на сапоги сзади.
   - А что это ты голову в плечи вжал? - спросил прапорщик.
   - Так просто - немного холодно, - смутился Игорь.
   - Кругом! Следующий.
   Игорь быстро отошел в сторону, чтобы лишний раз не мозолить Иванову глаза. Вслед за ним на осмотр подошел Хакимов из четвертого взвода, который в числе еще семи курсантов пришел позже. Но Тищенко было уже все равно, кто подошел и он поспешил к ожидавшим его Лупьяненко и Гутиковскому, которые тоже удачно обменяли сапоги.
   - Ну и дурак же прапорщик - почти все поменяли сапоги, а он только человек пять на этом поймал. Хотя даже слепому видно, что у Тищенко, например, сапоги новые, - засмеялся Гутиковский.
   - Как же ты определил, что у меня новые сапоги? - спросил Ти­щенко.
   - По стрелкам. Как будто бы не видно, что они до сегодняшнего дня лежали на складе!
   - Ничего - к вечеру разгладятся, и будет незаметно.
   - Эти стрелки, Тищенко, у тебя еще целую неделю будут, если не больше. У меня они полмесяца держались, когда мы получили сапоги после прибытия в часть, - заметил Лупьяненко.
   - Так, значит, Иванов не такой уж и дурак - он все видел, - за­думчиво произнес Игорь.
   - Похоже на то, - согласился Лупьяненко.
   - Почему же он мне ничего не сказал?
   - А кто его знает - может быть, пожалел, а может, и сомневался.
   "Скорее всего, пожалел - недаром же он так долго и внимательно мои сапоги рассматривал. Какой же я здесь, однако, скотиной стал! Больше никогда не буду ничего воровать! Ведь получается, что пилотку я во второй раз в жизни украл, а сапоги, выходит, в третий. Такими тем­пами можно вообще вором стать. Ну, уж нет - надо с этим кончать! Хо­тя сапоги я не совсем украл - я взамен свои оставил. Я ведь все равно в армии служу, а "партизаны" только на месяц-другой приезжают. Хорошие сапоги мне гораздо нужнее, чем им. Да и мои не такие уж и плохие - по крайней мере, на два месяца хватит. К тому же "партизан" может потребовать другие сапоги, если ему дадут плохие, а мне даже и того нельзя. Придет срок, я и сдам эти сапоги. Выходит, что я их как бы одолжил или взял взаймы, как Гекльберри Финн, на время. А раз я их все же отдам в отличие от Гекльберри, то я все же не вор - в худшем случае не совсем честный человек", - успокаивал свою совесть Тищенко.
   Через несколько минут пришел Яров, построил курсантов второй роты и повел их в казарму.
   - Ну что, Тищенко - поменял сапоги? - спросил Гришневич.
   - Так точно, - весело ответил Игорь и продемонстрировал обнов­ку.
   - Пойдет. Хорошо, что хоть это смог сделать, а то мы с младшим сержантом Шорохом думали, что придется идти тебе сапоги менять, - с каким-то непонятным раздражением сказал сержант.
   С лица Игоря тут же исчезла улыбка, и он обиженно уставился в окно.
   - Чего ты дуешься, Тищенко - я ведь не виноват, что ты такой бестолковый?! К тебе, кстати, мать приехала и на КПП ждет, - сер­жант внимательно посмотрел на Игоря, интересуясь реакцией курсанта.
   "Вот здорово, а я даже не знал. Только почему этот кретин так злоб­но смотрит? Сейчас, наверное, заставит докладывать через каждые полчаса и бегать взад-вперед, как идиота!" - с тревогой подумал Игорь. Но все же, несмотря на опасения, что сержант выкинет какую-нибудь свинью, Тищенко не смог скрыть своей радости и расплылся в широкой улыбке.
   Сержанту это явно не понравилось:
   - Что это ты, Тищенко, так обрадовался? Или ты думаешь, что я тебя просто так на КПП отпущу?! Ну, уж нет! Нашел дурака! Из-за тебя весь взвод в увольнения не ходит, а ты на КПП хочешь?!
   "Неужели не пустит?! Вот сволочь!" - подумал Игорь. С лица курсанта мгновенно исчезла улыбка, потому что свирепое выражение глаз Гришневича ни на минуту не позволяло усомниться в том, что сержант сдер­жит свое слова.
   - Хватит уже того, что я разрешил тебе сапоги поменять! - про­должал отчитывать сержант.
   "Как бы ни так - мне Яров разрешил, а не ты, скотина!" - возмутил­ся Игорь и обиженно заметил:
   - Разве моя мать виновата, что у меня пуговица в увольнении бы­ли стерта? Она далеко ехала и хотела меня увидеть.
   - Нечего так часто ездить! В армии нянек нет и давно пора по­нять, что ты уже не маменькин сынок, а курсант учебного подразде­ления. Хотя какой ты курсант - шланг, да и только! Когда ты, нако­нец, комиссуешься, а?!
   - Я не шланг! А в курсанты я не просился и с родителями я имею право на КПП встретиться! - Игорь поднял голову и упрямо посмот­рел на Гришневича.
   Униженный и оскорбленный при всем взводе, Тищенко в этот момент больше всего в жизни хотел поднять табуретку и разломать ее на го­лове сержанта.
   - Закрой рот, "душара"!
   - Я не "дух" - я "свисток"!
   - Член ты задроченный, а не "свисток"! Я сейчас тебе покажу, какие ты имеешь права! Ты у меня, шланг вшивый, в нарядах сгниешь! Я вначале хотел тебя отпустить, а теперь... Теперь..., - Гришневич подлетел к Игорю и хотел заехать курсанту кулаком в челюсть, но потом сдержался и просто швырнул его на пол.
   Тищенко тут же вскочил на ноги. Его маленькая, худая фигурка была жалкой в своем упрямстве, но вмес­те с тем в ней чувствовалось какое-то особенное упорство и просыпаю­щаяся человеческая гордость, загнанная за три месяца службы в самые отдаленные уголки сознания. Это еще больше рассердило Гришневича. Сержант еще раз швырнул Игоря на пол и истерично заорал на всю казарму:
   - В нарядах сгниешь! А сейчас бегом получать у Черногурова грабли и метла и на уборку территории! И никакого КПП! Чтобы тебя и близко там не было! Я тебе покажу, как родину любить! А вы что рты раззявили?! Лупьяненко, Гутиковский, Коршун - бегом за ним!
   Курсанты давно не видели Гришневича в таком разгневанном состоянии и сразу помчались вслед за Игорем, не желая навлекать грозу на се­бя.
   На лестнице Тищенко остановился и принялся отряхивать хэбэ, пок­рывшееся при падении пылью. Болел ушибленный локоть левой руки. Но все это можно было пережить. Гораздо труднее было пережить то публич­ное унижение, которому подверг его сержант. Тут Игоря нагнали остальные.
   - Ну, ты, Тищенко, даешь! Неужели нельзя было с ним помягче разговаривать?! А теперь из-за тебя всему взводу попадет! - с укором сказал Лупьяненко.
   - А чего он меня шлангом называет?! Что я ему сделал? А если бы тебя не отпустили на КПП? Ты... Твоя мать в такую даль приехала бы, а тебя бы не отпустили? Ты бы тогда этому идиоту зад лизал?! - едва сдерживая волнение, спрашивал Игорь.
   - Ладно - пошли на территорию. Там, может быть, сходишь на КПП, если, конечно, не боишься, - сказал Антон.
   - А чего мне бояться? Мне все равно в нарядах гнить! Так что обязательно пойду! - твердо ответил Игорь.
   Получив грабли, курсанты отправились на территорию. Участок, ко­торый необходимо было очистить от листьев, располагался как раз на­против клуба. Немного поработав граблями, Тищенко взглянул на клуб­ные окна. В самом крайнем он сразу же увидел лицо матери. Она груст­но смотрела на сына. Игорь помахал ей рукой. Елена Андреевна, тоже помахала в ответ. Она пыталась что-то сказать Игорю при помощи жес­тов, но он так ничего и не понял и, виновато пожав плечами, пока­зал рукой на грабли.
   Теперь Тищенко работал лишь потому, что не знал, что предпринять. С одной стороны, в клубе его ждала мать, которую он мог видеть через стекло, но не мог поговорить, а с другой, он боялся ослушаться при­каза сержанта. "Гришневич почти наверняка проверит, ходил ли я к матери. Может быть, даже сейчас наблюдает за мной из окна. Но не сидеть же здесь сиднем?! Надо, наверное, потихоньку сместиться влево, там нас почти не видно из окна казармы и обойти клуб с другой сто­роны. А если даже Гришневич и придет, я скажу, что мать показала меня из окна дежурному по части, и он меня позвал. Не мог же я ему отказать. Будь, что будет!" решил Игорь и рассказал о своем плане Лупьяненко.
   - Попробуй, хотя ты здорово рискуешь, - вздохнул Антон.
   - Надо же начинать понемногу доказывать, что я уже "свисток", а не "дух", - пошутил Игорь, но никто не улыбнулся.
   Обогнув клуб, Игорь вошел внутрь.
   - Ой, Игорек - это ты?! Здравствуй! - обрадовалась мать.
   - Здравствуй, мама!
   - А я думаю - куда это ты исчез?! Ведь только что листья под окном убирал. Это у вас задание такое?
   - Можно и так сказать.
   - Тебя ко мне отпустили?
   - Да.
   - А почему же ты не сразу пришел?
   - Просто ребятам решил немного помочь.
   - А.., - Елена Андреевна сразу же поверила в то, что сказал ей Игорь.
   Возможно, если бы она что-то возразила, Игорь продолжал бы убеждать ее в том, что его отпустили, и дальше, но теперь Тищенко, вспомнив о том, как Гришневич швырял его на пол, не выдержал и пожаловался:
   - Никто меня не отпускал! Сержант, скотина, взял и отправил меня вместо КПП листья сгребать!
   - Ой, так тебе нельзя было ко мне?
   - Да пошел он! Знаешь, мама - ты не уходи только, ты подожди меня... Мы сейчас все листья уберем, и я вновь приду. Он меня после листьев отпустит.
   - Хорошо, я подожду. Только ты иди, а то я тебя задерживаю.
   - Ничего - немного посижу и пойду.
   - А как у тебя дела с шинелью?
   - То есть?
   - Я деньги привезла. Ты ведь в письме писал, что надо ее опла­чивать, раз неправильно обрезал и испортил.
   - Пока никто ничего не говорит. Мой командир отделения Шорох мне взамен старую достал. Так что я думаю, что ничего платить не на­до.
   - Это тот, который тебя не отпускает?
   - Нет. Шорох - командир отделения. А не пускает меня замести­тель командира взвода сержант Гришневич. Хорошо, что с шинелью все вроде бы обошлось.
   - Хорошо, конечно. Только что-то я впервые слышу, что за шинель нужно деньги платить. У меня и четыре брата в армии отслужили, и племянники дед никому ни за что не посылал. Я так понимаю - если ты впервые в жизни шинель делал, то твой Башневич...
   - Гришневич.
   - Твой Гришневич должен был тебе помочь, показать... Проконтро­лировать. Хотя вас ведь больше двадцати человек... Но я все равно собиралась написать вашему командиру по поводу этих денег.
   - Еще не написала? - испугался Игорь.
   - Нет. Как же ты умудрился ее так отрезать? Неужели вам ничего не показывали?
   - Нет. Только рассказывали...
   - А остальные как же?
   - Все остальные нормально сделали.
   - Что ж ты у меня, самый бестолковый, что ли? - вздохнула Еле­на Андреевна и погладила Игоря по голове.
   - Да нет - просто так получилось, - смутился Игорь.
   - Ну ладно - беги, потом еще поговорим, - спохватилась Елена Андреевна.
   Не без сожаления Игорь отправился назад.
   За время его отсутствия никто не приходил, и Игорь обрадовался, что его визит в клуб остался, скорее всего, незамеченным. Покончив с листьями, курсанты отправились на доклад к Гришневичу.
   Доложил Лупьяненко. Выслушав курсанта, Гришневич внимательно посмотрел на Игоря и спросил:
   - Тищенко, ты был на КПП?
   - Никак нет, товарищ сержант - вы ведь мне запретили.
   - Запретить-то запретил, но кто тебя знает - ты ведь у нас "дембель"! Слова сержанта можешь и через член пробросить... Можешь?
   - Никак нет.
   - А почему, когда я в окно выглянул, тебя рядом с остальными не было?
   "Неужели знает, что я в клуб ходил? Но разве меня там кто-нибудь видел? А что, если кто видел и ему сказал? Нет, не может быть - мы в клубе одни были, а в окна с улицы почти ничего не видно. Почему же он тогда спрашивает? Может, просто проверяет - а вдруг я сорвусь и сам все выложу, если был в клубе? Ну, уж нет - тут либо пан, либо пропал! Надо идти ва-банк! Если он знает, то мне все равно несдобро­вать в любом случае, а если ему ничего не известно, то утаю", - мыс­ли пронеслись с невероятной быстротой и Тищенко с заметной задержкой, на которую сразу же обратил внимание сержант, осторожно ответил:
   - Может быть, я просто дальше остальных отошел? Я в дальнем углу подметал.
   - А что это ты так долго над ответом думал? - с подозрением спросил Гришневич.
   - Просто вспоминал, как могло получиться такое, что вы меня не видели.
   - А может, не поэтому? - прищурил глаза сержант.
   "Не верит, гад! Нужно что-то придумать, чтобы он поверил", - лихо­радочно соображал Игорь.
   - Так что - может, я прав?
   - Товарищ сержант, просто я не хотел говорить...
   - Ну! Уже теплее! - злорадно откликнулся Гришневич.
   - Дело в том, что в дальнем углу плаца ветер все время разметал ку­чу, и поэтому там не слишком хорошо убрано. Я боялся сразу об этом сказать. Может, сбегать и доубирать? - нашелся Игорь.
   "В крайнем случае, он сейчас вновь отправит меня на территорию. А вдруг он знает?" - Тищенко напряженно следил за реакцией своего командира. Но сержант, заметно разочарованный ответом Игоря, лишь раздраженно буркнул:
   - На этот раз тебе поверю.
   И тут же приказал взводу готовиться к построению на обед.
   После обеда сержант подозвал Игоря к себе и спросил:
   - Ну что, Тищенко - хочешь сходить на КПП к матери?
   - Так точно.
   - Но ты понимаешь, какую свинью подложил взводу?
   - Понимаю, - угрюмо выдавил Игорь.
   Тищенко понимал, что без этого ответа Гришневич ни за что не от­пустит его на КПП.
   - Ладно, помни мою доброту - даю тебе два часа. Ровно через два часа ты должен быть здесь. И скажи матери, чтобы завтра не приходила - никаких свиданий завтра я не разрешу! Понял?
   - Завтра она не придет - она вечером уезжает.
   - Вот и хорошо.
   - А докладывать через час надо?
   - Нет, иди.
   Елена Андреевна уже не надеялась на то, что сын вновь придет, в клуб.
   - А вот и я, мама! - радостно воскликнул Игорь, едва только вошел внутрь.
   - Ты опять сам пришел? Или тебя отпустили? - озабоченно спро­сила Елена Андреевна.
   - Не бойся, теперь уже отпустили. На целых два часа, и докладывать не надо, - улыбнулся Игорь и тут же с радостью заметил, как погасли огоньки тревоги в уголках глаз матери.
   - Надо же - и чего это твой сержант так расщедрился?! Наверное, стыдно стало. Да я уже думала, что ты не придешь. Знаешь, Игорь, смо­трела я на то, как ты листья подметал и так мне обидно стало - ведь не на учении ты, не в наряде, не на учебе какой-нибудь. Неужели нельзя было тебя сразу ко мне хоть на полчаса отпустить?! Хотелось все это твоему сержанту сказать... Пусть бы ему стыдно стало... Тем бо­лее, что на улице столько солдат с родителями, и по их разговорам я поняла, что они бывают здесь каждые выходные.
   - Ему бы не стало! Ему, по-моему, вообще никогда стыдно не бы­вает. Он теперь вообще озверел - наш взвод больше всех остальных службу тащит.
   - Что же это он так?
   - Просто взвод лишили увольнений.
   - За что?
   - За меня! У меня в увольнении пуговица стертая была, и патруль увидел.
   - Опять двадцать пять! Горе ты мое - и сам пострадал, и людей подвел. Они ведь минчане. Теперь из-за тебя домой не попадут. Толь­ко я что-то не пойму - неужели это все из-за пуговицы?
   Игорю пришлось подробно рассказать всю историю с увольнением.
   - Да, плохой ты у меня солдат. А что с госпиталем?
   - Мне нужно ехать и ложиться, но пока никто не везет. Вакулича я на этой неделе вообще не видел, а кто меня еще повезет? Если на будущей неделе увижу, то, наверное, уеду отсюда.
   - Ты думаешь, что уедешь? - мать нервно мяла в руках конфетный фантик.
   - А кто его знает? Ну, раз написано, что меня надо госпитализи­ровать, то думаю, что уеду, - после некоторого раздумья сказал Игорь.
   - Ну, дай-то Бог? Потерпи - совсем немного осталось. Кстати, сынок, а где твои часы?
   - Одному тут дал на время поносить. Он отдаст.
   - И давно?
   - Недели с две или три.
   - Так забери. Кому ты дал?
   - Да не волнуйся ты - я прямо сейчас заберу, просто забыл. Он здесь, в клубе.
   - Так подаришь, а потом не найдешь. Иди и забери при мне, чтобы я зря не думала.
   Игорь поднялся наверх. У него не было большой уверенности в том, что Маметкулов сразу отдаст часы, и Тищенко неcмело постучал в дверь. За дверью громко играла музыка, поэтому Маметкулов открыл не сразу:
   - Чего тэбе?
   - Отдай мои часы, если они тебе больше не нужны.
   - Сэйчас, - Маметкулов исчез в глубине радиорубки.
   Достав из какого-то тайника часы, Маметкулов подал их Игорю:
   - Спасибо. Беры, зома.
   "А все же он неплохой парень", - подумал Игорь, одевая часы на ру­ку. Между тем, Маметкулов поначалу не собирался возвращать Игорю ча­сы, но, случайно увидев курсанта вместе с матерью, испугался и ре­шил вернуть. К тому же он лишь вчера узнал, что к этому курсанту почему-то благоволит Курбан.
   - Вот и часы, - похвастался Игорь, спустившись вниз.
   - Да, Игорек, а откуда это вы шли утром, когда я приехала?
   - Утром? Наверное, из парка - мы там сапоги чистили, и я себе даже поменял. Вот они - новенькие!
   - Ваши сапоги такие неудобные. Одного смуглого паренька виде­ла, он в конце строя шел. Наверное, из Средней Азии. Так у него та­кие сапоги большие, что он, бедный, едва ноги от земли отрывал.
   - А-а, это, наверное, Хакимов был, - догадался Игорь.
   - А что же это ему такие сапоги дали? Неужели у него нога такая боль­шая?
   - Нормальная у него нога, просто сам бестолковый. Он в самом начале вместо сорок первого сорок третий размер взял. Вот ему и трудно ходить.
   - Зачем же он большой размер взял?
   - Не знаю. Может быть, не разобрался...
   - А куда ваши командиры смотрят?
   - Он никому не говорит, а так... Кому он нужен? Но, вроде бы, про это уже узнали - прапорщик Атосевич обещал ему сапоги заменить.
   - Конечно надо, ему ведь трудно так ходить!
   Мать уехала в пять часов вечера, а Игорь вернулся в казарму.
  
  
  

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

ПИРШЕСТВО В СУШИЛКЕ

  
   Уничтожение липовой аллеи. Курсанты обрубают ветви сваленных деревьев. Уже октябрь - не за горами и выпуск из учебки. Может ли Кохановский в одиночку погрузить кучу ветвей в машину. Поединки курсантов. Коршун - Тищенко завершается ничьей, но у Игоря разбиты очки. В санчасть проведать Доброхотова. Доброхотов дает Игорю дельный совет. О чем, по мнению Лупьяненко, задумался Тищенко. Шорох считает, что Лупьяненко пора "щупать баб". Озадачанный Петров. Ночной праздник живота. Едва не попались.
  
   После обеда пилили липовую аллею. Огромные, покрытые бронью столетней коры деревья, поначалу казались неприступными. Многочисленные трещины, покрывавшие стволы, напоминали морщины на лицах почтенных старцев. Но вот пила с визгом впилась в тело одного из гигантов. Медленно, сантиметр за сантиметром, она вгрызалась в древесину, надрывно гудя своими шестеренками и отплевывая в стороны опилки. Казалось, что это не опилки, а самая настоящая кровь. Тищенко да­же померещилось, что он чувствует боль, причиняемую пилой, и ему стало жаль это старое и величественное дерево.
   Он вспомнил, что точно такую же картину наблюдал два года назад в Городке. Тогда, согласно новому проекту, уничтожали тополя, по преданию, посаженные еще по приказу самой Екатериной II. И тогда Игорь на всю жизнь запомнил эту жестокую борьбу дерева и человека. Человек в эти минуты выглядел безобразным чудовищем.
   Казалось, что по телам гигантов пробегает самый настоящий шок - легкое дрожание листвы как бы выдавало нестерпимую боль, которую ис­пытывало дерево. "Что со мной - это абсурд?! Я ведь биолог - дерево не может чувствовать боль! Что-то я совсем сентиментальным стал", - растерянно подумал Игорь, ощутив подкативший к горлу ко­мок.
   Тищенко с самого детства воспитыва­ли в благоговейном, едва ли не религиозном отношении к дереву, и при уничтожении лип курсант испытывал почти то же самое, что испы­тывает истинный верующий, видя, что совершается грех, который он не в силах предотвратить.
   Старые деревья, словно мощные богатыри, отчаянно сопротивлялись пилам, не желая так просто отдавать свою жизнь и власть. Но все же металл был сильнее дерева, и великаны стонали под шквалом острых металлических зубьев.
   Аллею приказал спилить Томченко. Многие курсанты были этому рады (теперь количество листьев, падающих на газоны, должно было значи­тельно уменьшиться), но Игорь не мог без боли смотреть на эту карти­ну. Ему было жаль патриархов, которые, скорее всего, видели за свою долгую жизнь и революцию, и основание учебки, и гражданскую войну, и немецкие оккупации. Патриархов, которые уже давно стали чем-то вроде визитной карточки части.
   Наконец, пилы подточили одну из лип, и она со страшным треском упа­ла вниз, в агонии ломая ветви и теряя не успевшую опасть, пожелтев­шую листву. "Если даже эти патриархи, которые казались самой вечностью, теряют свою жизнь, то что можно говорить обо мне - ма­ленькой и слабой песчинке?! Это какое-то злое место, а гибель лип - словно какой-то тайный знак: не уеду и со мной будет то же самое", - думал Тищенко, глядя широко раскрытыми глазами на поверженное; дер­гающееся в предсмертных конвульсиях дерево.
   Повалили еще две липы. На большее у пилильщиков из бригады не хватило сил. Казнь остальных титанов была отложена.
   - Взвод - слушай боевую задачу! Нужно шестеро желающих для того, чтобы обрубать ветки и складывать их в кучу. Кто пойдет сам? Я ду­маю, что, прежде всего, надо проявить активность залетчикам! - объя­вил Гришневич.
   Но желающих оказалось гораздо больше, чем было нужно. Даже Игорь за­хотел полазить среди деревьев: "Все равно липы уже спилили, так что сучья надо обрубать".
   - Остаются: Тищенко, Лупьяненко, Гутиковский, Валик, Коршун и Кохановский. Старший - Лупьяненко. Остальные - в учебный центр. А вы - получить топоры и приступить к работе. Если очень большие ветви - можете их не трогать. Но от всех мелких к моему приходу вот эта самая крайняя липа должна быть освобождена, - Гришневич хотел добавить что-то еще, но потом посчитал сваю инструкцию вполне исчерпывающей и повел взвод в учебный центр.
   Черногуров выдал только два топора и между курсантами разгорелся спор за право более "аристократической" работы. После долгих препира­тельств топоры оказались у Коршуна и Лупьяненко. Но споры не пре­кращались, и Лупьяненко пришлось объявить, что топорами будут рабо­тать все по очереди. Коршун и Лупьяненко обрубали ветви, а все ос­тальные стаскивали их в большие кучи возле тротуара. На следующий день их должны были увезти и сжечь на хоздворе. Ветви были не таки­ми уж и легкими и к тому же постоянно цеплялись за все, за что только можно было зацепиться, и порядком уставший Тищенко недовольно заметил:
   - Не хватало только, чтобы завтра мы всю эту махину на машину грузили.
   - А ты что, Тищенко, уже переработался? - насмешливо спросил Коршун.
   - Во-первых, Коршун, сегодня я гораздо больше тебя работал - ты все поменьше ветки выбирал, когда рубил, а во-вторых, тянуть их по земле гораздо легче, чем грузить в кузов. К тому же ветви в два раза длиннее кузова - представляешь, какая проблема будет?!
   - Да ладно, Тищенко - у тебя вечно проблемы! Хотя... Может, ты и прав, - Коршун задумчиво почесал свой затылок.
   Все тотчас же засмеялись. Во взводе была хорошо известна эта при­вычка Коршуна, и Гутиковский не упустил возможности поддеть товарища:
   - Слушай, а почему умные чешут голову спереди, а дураки сзади?
   - Да пошел ты! А грузить, может, и не мы будем, а кто-нибудь еще.
   Минут через сорок Лупьяненко отдал свой топор Игорю, а Коршун - Гутиковскому. Вскоре Тищенко понял, что работать топором - не такое уж и приятное занятие. Едва он срубал ветку для Лупьяненко, как тотчас же подходил Кохановский, и так постоянно - не было ни одной минуты отдыха. Кожа ладоней и пальцев с непривычки натиралась топо­рищем и через полчаса на руках у Игоря появились маленькие водянис­тые пупырышки - зарождающиеся мозоли. "Так можно и пальцев лишить­ся", - подумал Тищенко, заметив мозоли и поспешно предложил подо­шедшему Кохановскому:
   - Хочешь топором помахать?
   Гутиковский тоже тут же передал топор Валику. "Пока еще два раза по­меняются, до меня очередь, может быть, и не дойдет, а вот до Кохановского и Валика не дойдет почти наверняка - надо было мне самым по­следним топор брать", - подумал Игорь. Но предположениям Тищенко так и не довелось осуществиться - Кохановский работал, "как трак­тор" и обрубил все оставшиеся ветки. Валик поначалу пытался не от­ставать, но потом быстро понял, что это бесполезно и, неторопливо тюкая топором, с удивлением наблюдал за неуемной энергией своего товарища.
   Стащив все ветви в кучу, курсанты начали думать о том, что им делать дальше. В учебный центр идти не хотелось, вечер выдался теплым, и они решили до ужина остаться на улице. Вначале курсанты просто валялись среди срубленных сучьев, наслаждаясь полным бездельем, но затем подул легкий ветерок и они начали мерзнуть.
   - Бр-р, вроде и вечер теплый, а мне что-то холодно, - поежил­ся Тищенко.
   - Ха - не май месяц! Уже сентябрь, - заметил Гутиковский.
   - Даже октябрь, - поправил Лупьяненко.
   - Октябрь? - удивился Игорь.
   - Конечно. Сегодня первое октября. Вы что - с луны свалились? - засмеялся Лупьяненко.
   Он говорил что-то еще, но Тищенко уже ничего не слышал, погрузившись в собственные мысли: "Уже октябрь! Октябрь... А я все еще здесь. И с госпиталем ничего не слышно. Черт бы все побрал - и зачем я в ар­мию пошел, лучше бы отсрочку взял! Теперь неизвестно, что меня ждет в этом госпитале. Завтра опять попробую сходить в санчасть, может, Вакулич появился?". Вакулич должен был везти Игоря в госпиталь, но в последнее время старший лейтенант был слишком сильно занят пробле­мой собственного увольнения, и застать его в санчасти с учётом того, что у Тищенко было не так уж и много свобод­ного времени, было почти не­возможно. Сам же Вакулич, похоже, совсем забыл об Игоре.
   К действительности его вернул гром­кий хохот товарищей. Оказалось, что они вовсю потешались над Кохановским.
   - Слушай, Коха, а ты мог бы один всю липу обрубить и сложить ветки в кучу? - насмешливо допытывался Лупьяненко.
   - А что - и смог бы! Я работать с детства приучен, - под об­щий смех простодушно ответил Кохановский.
   - Так, может, завтра ты один всю эту кучу в машину погрузишь? - спросил Гутиковский.
   - А зачем?
   - На спор, например? Ну, как, Коха - сможешь?
   - На спор? На спор смогу. Только кто мне разрешит? - серьезно ответил Кохановский, то ли не замечая, то ли не желая замечать, что над ним подтрунивают.
   - Да у нашего Кохановского железные бицепсы! - насмешливо сказал Коршун, пощупал мышцы товарища и демонстративно ужаснулся их якобы чудовищной силе.
   - Я работать с детства привык, - вновь повторил Кохановский и охотно согнул руки в локтях.
   При этом его физиономия приобрела настолько глупое выражение, что все без исключения покатились со смеху.
   - Так может ты, Коха, хороший борец, а мы ничего не знали? - спросил Гутиковский.
   - А что - я и бороться могу, - не совсем уверенно ответил Ко­хановский.
   - А мы это сейчас проверим. Вали его! - крикнул Коршун и, под­мигнув остальным, бросился сзади на Кохановского.
   Кохановский поначалу растерялся и позволил гораздо более маленькому Коршуну свалить себя на землю. Но затем он все же опомнился и, вывер­нувшись, подмял под себя нападавшего.
   - Ну что вы стоите? Помогайте! - закричал Коршун.
   Словно по команде, Лупьяненко и Гутиковский бросились на Кохановско­го и устроили настоящую кучу-малу, в которой из-за мелькающих рук и ног нельзя было ничего разобрать. Тищенко и Валик, словно зрители в цирке, уселись на ближайшую липу и с интересом наблюдали за схват­кой. Минут через пять отчаянно сопротивляющийся Кохановский был по­вержен превосходящими силами и теперь смущенно чистил хэбэ, измазан­ное землей. И тут курсантов, которые были, в сущности, еще великовоз­растными детьми, охватила настоящая эпидемия соревновательности. Лупьяненко в шутку сцепился с Гутиковским, а Коршун стащил с липы упирающегося Валика. После упорной борьбы Лупьяненко все же одолел Гутиковского и теперь был доволен своей победой. В другой паре все было ясно еще с самого начала. Коршун сразу же придавил Валика к земле и теперь без всякой жалости крутил ему уши, видимо находя в этом определенное удовольствие от почти безраздельного властвования над жертвой. От боли Валик отчаянно матерился, но сбросить с себя противника не мог. Удовлетворив жажду победы, Коршун отпустил Валика и гордо выпятил грудь вперед.
   - Ты, Коршун, прямо как бойцовый петух, и фамилия у тебя под­ходящая, - насмешливо сказал Игорь.
   - А тебе, Тищенко, может тоже уши накрутить?
   - Попробуй, - машинально ответил Игорь.
   На самом деле связываться с Коршуном ему не хотелось: разомлевшее от безделья тело желало только одного - неподвижно сидеть на поваленной липе. Но от Коршуна было не так-то просто отделаться:
   - А ну-ка, иди сюда!
   - Да ну тебя! - отмахнулся Игорь, но Коршун все равно стащил его с дерева.
   Вспомнив жалкую позу Валика, Тищенко первым набросился на Коршуна, потому что другого выхода у него уже не было. Поначалу Игорю уда­лось опрокинуть противника и прижать его к земле под одобрительные возгласы курсантов, не ожидавший такой прыти от маленького и худого Тищенко. Но потом все же сказалось "неравенство весовых категории", и Коршун взгромоздился на Игори. Но он едва удерживался сверху, по­этому ни о каком надирании ушей, как в случае с Валиком, не могло быть и речи. Игорь пару раз выворачивался, чем окончательно вывел Коршуна из себя. От резких движений у Тищенко упали очки.
   - Подожди, Коршун - я очки отложу, - попросил Игорь.
   - Но Коршун не был склонен к благородству, поэтому беззастенчиво использовал удобный момент - когда Тищенко отвернулся в поисках оч­ков, он напал на него со спины. Тут уже Игорь рассердился не на шутку, вывернулся и сцепился с Коршуном почти всерьез. Видя, что дело принимает плохой оборот, Лупьяненко и Гутиковский растащили "гладиаторов" в стороны.
   - Ну, Тищенко! Ну, Тищенко - а еще больным прикидываешься! Да на тебе пахать можно! - возмутился Коршун, лихорадочно хватающий ртом воздух.
   - Да пошел ты! Ребята, у меня очки куда-то упали, когда я с Коршуном боролся, - сказал Игорь, пошарив вокруг себя руками.
   Уже начало темнеть, и сумерки придали поваленным липовым стволам и всему окружающему таинственный и необычный вид. Но Игорю было не до сказок - он искал очки. К нему на помощь подключились осталь­ные и вскоре, казалось, был прочесан каждый травяной кустик. Очков не было. Тогда Лупьяненко догадался оттянуть в сторону одну из больших ветвей, лежащих неподалеку от того места, где Игорь боролся с Коршуном.
   - Нашел, Тищенко! - радостно воскликнул Антон и извлек из-под ветки найденную на ощупь оправу.
   - Фу, слава Богу! - обрадовался Игорь.
   - Только они какие-то странные, - неуверенно сказал Лупьяненко, рассмотрев оправу поближе.
   - Не мои, что ли?
   - Да твои, только...
   - Что "только"? - забеспокоился Игорь.
   - Они немножко деформировались.
   - Поломались, что ли?
   - Да. На, смотри, - Антон протянул Игорю очки.
   Оправа представляла собой столь жалкое зрелище, что от былой радос­ти Игоря не осталось и следа. Одна дужка была напрочь обломана и исчезла где-то среди травы, другая вместо горизонтального положения находилась в вертикальном. Правой линзы не было вовсе, а левая сох­ранилась лишь наполовину.
   - Что же я теперь буду делать? - растерянно спросил Игорь.
   Он тут же вспомнил о безуспешных попытках Столярова заказать себе новые очки.
   - Как же это так получилось? - сочувственно спросил Гутиковский.
   - Даже не знаю... Скорее всего, тогда, когда мы с Коршуном боро­лись, они упали и потерялись. Я хотел поднять, а он меня повалил, козел, в это время! - предположил Игорь.
   - Что же ты, Коршун, очки Тищенко растоптал, а? - озадаченно спросил Лупьяненко.
   - Да не топтал я ничего! Он сам, наверное, на них наступил, а теперь на меня сваливает. К тому же, сам, как зверь, на меня бро­сался - в такой суете можно было и разбить. Жаль, конечно, что все так закончилось..., - смутился Коршун, вначале пытавшийся оправды­ваться.
   - Жаль? Конечно, жаль! Я без очков плохо вижу, а новые, зна­ете, как в нашей части трудно выписать?! Говорил я тебе, дай подниму! - возмущенно сказал Игорь.
   - Да я и не слышал ничего - честное слово! Чего уж теперь - все равно ничего не исправишь. А если бы даже и я - разве специаль­но? Так уж получилось, - вновь принялся оправдываться Коршун.
   Игорь в ответ лишь с досадой махнул рукой и пошел к казарме, где уже начиналось построение на ужин.
   - Слушай, Тищенко, а ты совсем ничего без очков не видишь? -- виновато спросил догнавший его Коршун.
   - Вижу, но слишком расплывчато. Например, теперь я даже не могу различить, где стоит наш взвод, - проворчал Тищенко.
   - А зачем тебе видеть - иди с нами рядом, мы тебя и приведем, - предложил Лупьяненко.
   - Ну, спасибо - утешил, - криво усмехнулся Игорь.
   - Ха, Тищенко, где твои очки?! - удивленно спросил Резняк, когда курсанты встали в строй.
   - Да вот, у Коршуна сегодня немереная сила проявилась... Он со всеми боролся, вот и Тищенко досталось, - ответил за Тищенко Лупьяненко.
   - Ну, Коршун - ты Рембо! А может, со мной хочешь побороться? - предложил Резняк.
   - Ничего я не хочу - отстань! - Коршун отодвинулся в сторону.
   В это время по всему взводу прокатилось известие о том, что Коршун разбил Игорю очки и со всех сторон сразу же посыпались шутки и непри­ятные для Игоря вопросы. Но почти тут же пришел Гришневич и тем са­мым спас Игоря от чрезмерной назойливости его товарищей.
   После ужина Тищенко, Лупьяненко и Туй решили сходить в санчасть к Доброхотову, которого недавно положили туда со стертыми в кровь ногами.
   - Будем у Гришневича отпрашиваться? - спросил Туй.
   - Зачем? Он может и не отпустить, так что не стоит. Быстро схо­дим и запросто к программе "Время" успеем. Еще только двадцать пять минут девятого. Тищенко, ты готов? - Лупьяненко явно не хотел ста­вить сержанта в известность, что они собираются навестить Доброхото­ва.
   - Готов. Может, еще и Сашина возьмем?
   - Сашина? Да ну его на хер! Зачем он нам нужен - только всю дорогу плакать будет, что от сержантов может попасть, - Антон ре­шительно воспротивился предложению Игоря.
   - И чего ты его так не любишь, словно второй Шорох?!
   - А за что мне его любить - нытик и доход? Только благодаря сво­ему папочке и держится! - проворчал Лупьяненко.
   - Слушай, а ты ему не завидуешь? - прищурился Игорь.
   - Я? Ему? Нечего мне ему завидовать! Хватит трепаться - уже половина! Пошли, раз решили, - Лупьяненко первым поднялся с табуретки.
   На улице было уже совсем темно.
   - Ну, как твое зрение? - поинтересовался Туй.
   - Вижу кое-что. Но ночью без очков почему-то гораздо хуже, - подумав, ответил Игорь.
   - Так ведь днем ты еще в очках был? - засмеялся Антон.
   - Дурак ты, Лупьяненко, если думаешь, что я этого не помню! В казарме ведь светло - вот у меня и есть с чем сравнивать, - обиделся Игорь.
   - Это, может быть, еще и оттого, что твои глаза пока к темноте не привыкли. Я, например, сейчас тоже не очень хорошо вижу, - пред­положил Туй.
   - Давайте, учите меня, биолога, как глаза к свету привыкают, - насмешливо ответил Игорь.
   - Как же - би-о-ло-га! Один курс с коридором проучился и уже биолог, - парировал Туй.
   Перед санчастью курсанты остановились и, не зная, что делать дальше, начали нерешительно переглядываться и подталкивать друг друга к двери. Первым не выдержал Лупьяненко:
   - Ну, что вы встали, как бараны?! Надо внутрь идти.
   - Вот ты и иди, - предложил Туй.
   - А почему это я? Пусть Тищенко идет.
   - Я не могу - у меня зрение плохое. Вдруг там какой офицер или сержант - будет неудобно, если я ему честь вовремя не отдам, - поспешно сказал Игорь.
   - Ну, тогда ты, Туй!
   - А почему я? Я тебе первым предложил.
   - Ты ведь ефрейтор.
   - Ну и что? Какая разница?
   - Большая. Офицеров там сейчас, скорее всего, нет - какой идиот будет до половины девятого в части сидеть, а вот сержанты из нашей роты вполне могут быть. Если будут, то ты скажешь, что, мол, сер­жант Гришневич отправил нас проведать своего товарища. А ты - еф­рейтор Туй, старший команды, - изложил свой план Лупьяненко.
   Туй согласился и первым вошел внутрь.
   - Ефре-ейтор? - насмешливо сказал Игорь Антону.
   - Лучше иметь дочь проститутку, чем сына-ефрейтора! - хмык­нул Лупьяненко, напомнив сколь старую, столь же и идиотскую армейскую шутку.
   - Ну, что вы застряли? - высунулся через приоткрытую дверь Туй.
   - Идем, - заверил Тищенко и вошел в санчасть.
   Внутри в полутемном коридоре никого не было, и Лупьяненко несколько раз громко кашлянул, чтобы привлечь хоть чье-нибудь внимание. Кори­дор ответил звонким эхо, а затем установилась та же гробовая тиши­на. Курсанты просидели так еще минут с пять.
   - Может, уже пойдем? Все равно никого нет - наверное, в это время в санчасть нельзя приходить..., - Туй не договорил, потому что в коридор по лестнице, ведущей со второго этажа, спустился фельдшер.
   Младший сержант вначале оглядел пришедших курсантов с головы до ног, а затем недовольно опросил:
   - Ну, чего надо? Эпидемия поноса пробрала?
   - Нет, мы к своему другу пришли. Товарищ младший сержант, вы не могли бы его позвать? - попросил Лупьяненко.
   - А... А в какой он палате?
   - А мы не знаем - мы в первый раз к нему пришли, - пояснил Ан­тон.
   - Не знают они... А кто за вас должен знать? Делать мне больше нечего, кроме, как какого-то "духа" ходить искать!
   - Он вообще-то уже "свисток", - шепнул Игорь на ухо Тую, но вслух говорить не стал, чтобы не раздражать фельдшера.
   - А чего вы так поздно притащились? Не могли вообще среди ночи заявиться?!
   - У нас очень мало свободного времени - только после ужина и можем. Товарищ сержант, позовите его, пожалуйста, - еще раз поп­росил Антон.
   Умышленная ошибка в звании и уважительный тон Лупьяненко понрави­лись фельдшеру, который был всего на призыв старше курсантов и он согласился:
   - Ладно. А как его фамилия?
   - Доброхотов.
   - Ждите - сейчас позову.
   Фельдшер ушел наверх, а курсанты присели на стулья, на которых обыч­но больные дожидались приема у врача.
   Минуты через три появился Доброхотов. Он был одет в короткие, ед­ва доходившие ему до щиколоток синие больничные штаны и такую же си­нюю и короткую пижму. Короткая одежда выпячивала напоказ худобу Доброхотова настолько, что можно было даже уловить некоторое сход­ство между ним и Алексеевым.
   - Привет? Что это вы тут делаете? - удивленно спросил Доброхо­тов.
   - Ясное дело, что не стулья носим! К тебе в гости пришли, - немного грубовато, но тепло ответил Лупьяненко.
   - Привет. Ну, как ты тут? - вступил в разговор Игорь.
   - О, и Тищенко здесь! Спасибо, что пришли. А я потихоньку болею, но скоро должны выписать.
   - Как твои ноги - затянулись? - сочувственно поинтересовался Туй.
   - Почти, - ответил Доброхотов и, вытащив ногу из тапка, продемонстрировал уже затянувшиеся многочисленные шрамы от мозолей.
   - И как это тебя угораздило? - удивился Игорь.
   - Помнишь - на той неделе марш-бросок был?
   - Ну.
   - А я еще накануне в умывальнике в обед перед строевой в сапог воды набрал, вот и натер ногу. Мне бы надо было не бежать, а с то­бой и Сашиным остаться...
   - Так зачем же побежал?
   - Сержант тебя вечно шлангом обзывает. Я подумал, что он и мне так скажет, и не решился подойти, - пояснил Доброхотов.
   - Не захотел, чтобы шлангом называли, зато в санчасть угодил! - с легким раздражением сказал Игорь.
   Тищенко не понравилось высказывание Доброхотова, которое он счел для себя немного оскорбительным.
   - Кстати, Тищенко, а где твои очки? Снял?
   - Плакали мои очки - их Коршун разбил.
   - Коршун? Как же это получилось? - Доброхотову было скучно в санчасти, и он был рад любой взводной новости.
   Курсанты наперебой принялись рассказывать своему товарищу про вал­ку деревьев и последующие "гладиаторские" бои.
   - Как же ты теперь будешь? - спросил у Игоря Доброхотов.
   - Да уж как-нибудь. Завтра, может, вообще в госпиталь уеду. Там тогда и очки сделаю.
   - А с кем ты в госпиталь собрался?
   - С Вакуличем. Он, вроде бы, должен уже завтра появиться.
   - Ты в этом уверен?
   - Мне так Жолнерович вчера сказал, когда я приходил. А что? - забеспокоился Игорь.
   - Вакулича завтра может и не быть. Сегодня Жолнерович в разговоре с Румкиным чуть ли не матом его крыл - говорил, что с сегодняш­него дня Вакулич опять себе командировку у Томченко выбил.
   - Надолго?
   - Вроде бы говорили, что на две недели...
   - Черт - что же мне теперь делать?! - спросил Игорь.
   - А что ты хочешь - очки сделать? - спросил Доброхотов.
   - Нет. Меня должны в госпиталь на обследование положить. Прямо завтра могли бы, если бы этот козел не уехал!
   - Так тебя уже положить должны?
   - Ну да...
   - Тогда слушай сюда: сегодня Жолнерович двух курсантов из треть­ей роты вместо Вакулича в госпиталь возил. Им тоже надо было ложить­ся. Хоть он и ругался, что больше за Вакулича делать работу не соби­рается, ты все же попробуй к нему завтра подойти - может, что-нибудь и получится? - посоветовал Доброхотов.
   - У них, наверное, число госпитализации стояло, а меня ведь в любой день можно везти - скорее всего, Жолнерович не захочет и скажет, чтобы я Вакулича дожидался, - неуверенно покачал головой Игорь.
   - Попытка - не пытка! Подойди, а там видно будет. Я здесь одно понял - если сам не пошевелишься, никто о твоем здоровье не по­заботится. А если ты все время мямлить будешь - просидишь здесь до самого выпуска! И так уже октябрь начался. Так что бери завтра Жолнеровича за рога! - решительно сказал Доброхотов.
   Пока Лупьяненко и Туй рассказывали Доброхотову последние взвод­ные и ротные новости, Тищенко, откинувшись спиной на холодную стену, размышлял над полученным советом. "В сущности, Доброхотов прав - я ничего не потеряю в любом случае. Надо завтра обязательно подойти к Жолнеровичу, хотя, как пить дать, он меня прогонит и никуда одного не повезет. Вот если бы еще кого в госпиталь везли - у меня бы точ­но шанс появился. А вдруг Гришневич узнает, что Вакулич в команди­ровке и никуда меня после завтрака не отпустит? А я вот что сделаю - скажу, что меня завтра везут ложить. Гришневич, конечно, меня с говном смешает, если я назад приду, и потом больше не отпустит. Но придется рискнуть. В крайнем случае, скажу, что число перепутал. Или, что, опять же, Вакулича неожиданно в командировку отправили и все отменили", - Игорю показалось, то он разработал неплохой план действий, сулящий при определенной доле везения успех.
   - Эй, Тищенко! Ты что - уснул? - Туй толкнул Игоря в бок.
   - А?
   - Я говорю - ты уснул?
   - Нет. Просто задумался.
   - О манде задумался, товарищ солдат? - под общий смех спросил Лупьяненко.
   - При чем тут это? Чего вы приколебались?!
   - А того приколебались, что уже надо бежать в казарму - на ча­сах без пяти девять! Можем на программу "Время" опоздать, - пояснил Лупьяненко.
   - Так чего же мы тогда сидим - побежали! - встрепенулся Игорь.
   Все засмеялись еще громче.
   Быстро попрощавшись с Доброхотовым, кур­санты помчались в казарму.
   Оставалась всего одна минута, когда они, тяжело дыша, влетели в кубрик. Вся рота уже сидела перед телевизором.
   - Где это вы были? - недовольно спросил Гришневич.
   - Сапоги внизу чистили, - ответил Туй.
   - А почему так тяжело дышите?
   - Мы баловались, товарищ сержант, - быстро нашелся Лупьяненко.
   - Балавались, тваю мать! Табе, Лупьяненка, ужэ баб давно пара щупать, а ты все балуешся! - Шорох был явно не в духе.
   - Товарищ младший сержант, так ведь здесь нет баб! - не удер­жался Лупьяненко.
   - Закрой рот, баец! - взорвался Шорох.
   - Улетел смотреть программу "Время"! - рявкнул Гришневич.
   Часа в два ночи Игорь проснулся от настойчивых толчков в плечо.
   - Тищенко, Тищенко, просыпайся! Слышишь? - Лупьяненко уже на­чал терять терпение.
   - У? Куда? - сквозь сон испуганно пробормотал Игорь и с гро­хотом вскочил с кровати.
   Ему показалось, что объявили тревогу.
   - Тише ты, придурок! - Антон испуганно оглянулся на койку Гришневича - не разбудил ли Тищенко сержанта.
   Но там было все спокойно, а Игорь тем временем окончательно пришел в себя:
   - Уже пойдем?
   - Да. Ты, идиот, чуть сержанта не разбудил! Дал бы раз в пятак! - разозлился Лупьяненко.
   - Да ладно тебе. Мне просто какой-то сон приснился, что тревога, - смущенно оправдывался Тищенко.
   Все это началось еще с прошлого вторника. Тищенко и Лупьяненко купили в "чепке" две банки тертых яблок и булочки, но съесть не ус­пели - надо было бежать на построение на обед. Пришлось на первое время спрятать все в тумбочке. Но всю среду еда простояла нетронутой - незаметно съесть ее было просто невозможно. Долго держать все в тумбочке было опасно - Игорь еще слишком хорошо помнил, как ел перед строем печенье. Тогда Лупьяненко предложил съесть яблоки ночью в сушилке, когда все сержанты будут спать. К тому же в сушилке, по мнению курсантов, можно было почти не опасаться случайного визита (курсанты совершенно упустили из виду, что там любит поспать дежурный по роте!). Ночное пиршество понравилось обоим, и они повторили его в ночь с четверга на пятницу, захватив с собой и Туя. Сегодня же ночное чревоугодничество обещало быть предельно роскошным - ко всем троим в выходные приезжали родители и привезли множество вкус­ных вещей, которые до поры, до времени с определенной долей риска хранились в вещмешках (их могли проверить в любой момент).
   Стараясь как можно меньше шуметь, Тищенко вытащил из тумбочки заранее приготовленный пакет с провизией, а Лупьяненко, постоянно оглядываясь на спящего сержанта, пошел будить Туя. Вскоре все и всё были в сборе и курсанты, крадучись, отправились в сушилку.
   Эта ночная процессия в одних трусах и майках с пакетом в руках показалась стоящему на тумбочке Петрову до того странной, что он открыл от удивления рот и, не мигая, удивленно смотрел на курсан­тов.
   - Ну, чего уставился - закрой рот, а то муха влетит! - недовольно сказал Лупьяненко.
   - А куда это вы? - Петров, наконец, обрел дар речи.
   - На кудыкину гору!
   - Я - внутренний наряд, потому и спрашиваю! - ответил Петров, обиженный пренебрежительным тоном Лупьяненко.
   - А меня не трахает, какой ты там наряд - внутренний или наруж­ный! - грубо отрезал Антон.
   - Зачем ссориться? Слушай, Петров, а кто сейчас по роте дежурит? - Тищенко решил взять на себя миротворческую миссию и перевел раз­говор на другую тему.
   - Бульков.
   - А где он сейчас?
   - А я потому и спросил, куда вы идете, чтобы предупредить - он скоро проснется, - обиженно пояснил Петров.
   - Скоро - это когда? - уточнил Лупьяненко.
   - Через час, может чуть раньше, - ответил Петров Игорю, словно это Тищенко, а не Лупьяненко, задал ему вопрос.
   - За час успеем? - спросил Туй.
   - Конечно, успеем! Да мы за полчаса успеем! - пообещал Лупьяненко.
   - Что успеете? - насторожился Петров.
   - Чего надо, того и успеем! Пошли! - Лупьяненко решительно дер­нул Игоря за рукав хэбэ.
   В сушилке было темно и Тую пришлось изрядно повозиться, чтобы отыскать выключатель на ощупь. Наконец, свет загорелся.
   - Давайте быстрее, а то я спать хочу. Поедим и сразу назад! - торопил Лупьяненко.
   Но ни Туй, ни Тищенко тоже не собирались долго задерживаться в су­шилке, поэтому просьба Лупьяненко была явно излишней.
   Игорь открыл две рыбные консервы "Ставрида в масле", купленные в "чепке", Туй нарезал хлеб, и курсанты приступили к трапезе. Торо­пясь быстрее в постель, они глотали рыбу почти не пережевывая. "Хорошо, что в консервах она такая мягкая - а то желудок совсем бы посадил", - подумал Игорь. Тищенко, как, впрочем, и остальные, хо­рошо понимал, что ночные ужины здоровья не добавляют, но, тем не ме­нее, считал, что уж лучше есть так, чем не есть вообще. Покончив с консервами, курсанты принялись за огурцы и яблоки. Фрукты запивали самым настоящим лимонадом. Было что-то удивительное в таком ночном "ужине", тем более, что он был "нелегальным" и курсанты, почти не сговариваясь, решили повторить то же самое и на следующую ночь.
   - Если только, конечно, не проспим, - заметил Туй.
   - Не проспим - не бойся. Я ведь все три раза вас будил, так что и завтра не просплю, - заверил его Лупьяненко.
   В это время дверь сушилки резко распахнулась, и в дверном проеме показался заспанный Бульков. Курсанты, словно приклеенные к табурет­кам, растерянно застыли на своих местах. Они думали, что Бульков сейчас закричит и выгонит их из сушилки. А если он к тому же раз­будил бы Гришневича, то дела курсантов выглядели бы совсем безнадеж­но. Но Бульков, не сказав ни слова, захлопнул дверь и ушел.
   - Фу ты, черт - я думал, что залетели! - шумно выдохнул воз­дух Туй.
   - Я тоже, - призвался Игорь.
   - Чего же он ничего не сказал? - как бы у самого себя спросил Туй.
   - Он просто хороший парень. Недаром же его Гршненвич и еще некоторые сержанты недолюбливают. Что ему - жалко, что ли? Вот он, наверное, и решил - пусть едят, - предположил Тищенко.
   - Скорее всего, Бульков просто ничего не понял, потому что ро­жа у него какая-то слишком заспанная была. А в сержантскую доброту я что-то не очень верю, - скептически сказал Лупьяненко и покачал головой.
   - Да говорю тебе - он хороший парень! - начал настаивать Игорь.
   - Может быть... Только как бы этот хороший парень завтра обо всем Гришневичу не сообщил, - мрачно предположил Антон.
   - Как бы там ни было, а надо все это убрать и идти спать. Или вы здесь до утра сидеть будете? - пробормотал Туй, сметая в кучу хлебные крошки.
   Наскоро убрав в сушилке, курсанты отправились с небольшими интер­валами друг за другом в кубрик.
   Тищенко шел последним, поэтому вначале заглянул в умывальник - теперь можно было сказать, что возвращается из туалета. Петрова на тумбочке уже не было - его сменил Хусаинов. Подмигнув Хусаинову, Игорь отправился спать.
   - Лупьяненко, ты спишь? - спросил Игорь соседа, укрывая голову одеялом.
   Антон еще не спал, но ему было лень отвечать Игорю, потому что он уже начал погружаться в сон.
  
  
  

ЭПИЛОГ

  
   - Ро-т-та, подъем!
   "Боже, неужели это никогда не закончится - хоть бы один день встать по человечески!" - раздраженно подумал Игорь, напяливая на ходу хэ­бэ.
   Утренний осмотр прошел без особых проблем, и рота под барабан от­правилась в столовую.
   После завтрака Игорь нерешительно подошел к Гришневичу:
   - Товарищ сержант, мне надо в парадку переодеться - разреши­те приступить, пока здесь Черногуров?
   - Зачем это? Опять в госпиталь?
   - Так точно.
   - Слушай, Тищенко, ты уже целый месяц меня этими сказками кор­мишь! А сам сейчас проболтаешься часа два-три в санчасти и придешь назад. Что - не так?!
   - Никак нет.
   - Чего же ты в тот раз не уехал?
   - Машины не было...
   - Ладно - иди! Но не дай Бог не уедешь! - хмуро предупредил Гришневич.
   Игорь едва успел застать Черногурова на месте - каптерщик уже закрывал дверь на замок.
   - Подожди, Черногуров, мне надо парадку взять - я в госпиталь сейчас поеду, - попросил Игорь.
   - Начинается! Ты и тогда парадку взял, а не поехал, и мне из-за тебя пришлось из учебного центра в казарму тащиться. Сегодня тоже так будет?
   - Сегодня? Сегодня уеду. Да что вы все - сговорились, что ли?!
   - Кто это - "все"?
   - Ты, Гришневич. Разве я виноват, что не уехал? Вдруг сегодня опять машины не будет - при чем тут я?!
   - Вот и я говорю - опять из-за тебя придется в казарму тащиться. Давай быстрее, мне некогда тебя ждать, - проворчал Черногуров, но парадку все же выдал.
   Переодевшись, Тищенко сдал хэбэ и принялся собирать в пакет "лич­ные вещи": зубную щетку, мыло и пасту.
   В начале десятого Игорь открыл двери санчасти.
   - Товарищ капитан, тут еще кто-то пришел! - услышал Игорь реплику фельдшера, едва только переступил порог.
   - Ты к кому, боец? - сразу же спросил Жолнерович.
   - Я? К Вакуличу, - растерялся Игорь.
   Он не ожидал такой быстрой встречи с капитаном.
   - Его сегодня не будет.
   - А когда он будет?
   - Я сам, боец, не знаю, когда он будет!
   - А как же я?
   - А зачем ты пришел? Заболел? Да ты с пакетом...
   - Товарищ капитан, меня должны были в госпиталь на обследование положить, а теперь... Даже и не знаю, что мне делать.
   - Тебя Вакулич должен был везти?
   - Так точно.
   - Не знаю, когда ты в свой госпиталь попадешь. Вакулич, твою мать, совсем о своих больных не думает - одни командировки на уме! Так что не знаю - скорее всего, я тебе ничем не помогу.
   - Товарищ капитан, а не могли бы вы меня отвезти?
   - Я? А где твои документы?
   - В кабинете у Вакулича.
   - Вакулич пока еще без кабинета - он у нас общий. А решение о госпитализации есть?
   - Есть. В медицинской книжке записано. Возьмите меня, а то ког­да еще Вакулич приедет?!
   Жолнерович на минуту задумался, а затем раздраженно ответил:
   - Жалко мне вас, боец, понимаешь?! Просто по человечески жалко! С Вакуличем ты и в самом деле можешь в госпиталь вообще не попасть. Ладно - если я твои документы найду, то захвачу с собой - мне двух человек из бригады нужно в хирургию везти.
   Игорь ожидал оглашения результатов поиска.
   - Что-то пока нет. Фельдшер!
   - Я.
   - Посмотри в шкафу, фамилия Ти...
   - Тищенко, - подсказал Игорь.
   - Фамилия - Тищенко.
   Книжку все же удалось отыскать.
   Пришли оба больных из бригады, и теперь оставалось лишь подождать козелок.
   - Правда, я тебе ничего не гарантирую - с местами там тяжело. Но, может быть, что и получится, - пояснил Игорю Жолнерович.
   Капитан позвонил в парк и по разговору Игорь понял, что козелок приедет через полчаса. Тищенко надоело сидеть в полутемной санчасти, и он вышел на освещенное утренним солнцем крыльцо. День выдался пого­жим и теплым. "Может, в учебный центр сходить и попрощаться со взво­дом? А вдруг назад приеду - потом засмеют! Нет, не стоит", - поду­мал Игорь и ощутил, что в глубине души он не очень-то опечален предстоящим расставанием. "Жалко будет с Лупьяненко и Туем расста­ваться, ну, может быть, еще с Сашиным и Доброхотовым... А с остальны­ми... А с остальными все равно! Во всяком случае, с Резняком точно расставаться не жалко", - думал Игорь, глядя на лениво кружащиеся багряно-красные листья, потихоньку слетающие с росшего рядом с санчастью большого, раскидистого клена. Пробегая взглядом по столовой и складам, Игорь день за днем вспоминал три с лишним месяца, проведен­ные в части. Гражданская жизнь и институт казались такими далекими, словно после призыва прошло не меньше двух лет.
   Подъехал козелок. Из санчасти вышел Жолнерович, сказал Игорю са­диться в машину, а сам вновь скрылся за дверью. Вскоре он вышел оттуда в сопровождении какого-то прапорщика и двух младших сержантов из бригады с перевязанными руками.
   - Давай после госпиталя в ЦУМ заедем? - попросил прапорщик.
   - Давай, все равно время будет, - согласился Жолнерович.
   Заурчав, козелок тронулся с места, проехал мимо столовой и учеб­ного центра. Игорь взглянул на окна, за белой краской которых был скрыт от посторонних любопытных взглядов второй взвод.
   Открылись ворота КПП, и козелок выехал на улицу Маяковского, но тут же свернул в переулок - Жолнерович захотел сбегать в мага­зин, стоящий сразу за забором части. Пока капитан ходил за покупка­ми, Игорь еще раз оглянулся на казарму. Ее старая стена из пурпур­ного кирпича почти сливалась с багрянцем осенней листвы стоящих воз­ле забора деревьев. У Игоря неожиданно появилось ощущение, что он провел здесь едва ли не половину своей жизни, и вместе с тем Тищенко хотелось побыстрее уехать, чтобы хорошо знакомое здание окончательно исчезло из вида. "Кажется, все!" - подумал курсант.
   А юркий козелок тем временем мчал Игоря по залитым солнцем ули­цам Минска навстречу неизвестности.
   Тищенко еще не мог знать, что он уже никогда не увидит второй взвод второй роты отдельного батальона связи особого назначения.
  
  

К О Н Е Ц

  

15 ноября 1989 года - 16 января 1992 года

г. Витебск -- г. Городок -- д. Холомерье

Обработано: апрель-июль 2008 года

г. Витебск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   143
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"