Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Я люблю неприятности или "Терской Фронт-2" Бориса Громова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плоды моей мужественной борьбы со трастью к переделке.

   "...И пошёл гулять добрый молодец...Раз махнёт рукою - улочка...Развернётся - переулочек..." Тьфу! Что-то меня опять не туда понесло! Но что делать, если на меня так Мишенька Тюкалов сотоварищи действуют.
   Знаете, часто и много сейчас говорят про то, что продолжения всегда слабее первых книг. Я бы не стала обобщать. Будет сильным продолжение или нет, это зависит от автора. И наш любимый гоблин-омоновец Борис Громов тому пример. "Билет в один конец или Терской фронт-2" не слабее первой книги, на мой взгляд. Сие произведение просто другое. Но не менее интересное.
   Но давайте по порядку. После обороны станицы таланты Мишки Тюкалова, как командира были по достоинству оценены теми, кто остался в живых. По этому, становится понятно, почему ему предложили возглавить отряд наёмников. И теперь ГГ отвечает не только за себя и своего напарника, но и за отряд. Это - одно из первых отличий второй книги. Если в центре первой книги были приключения Мишки и, в крайнем случае, пары его приятелей, то здесь Мишке приходится попридержать свой удалой казацкий дух(который лично мне очень нравится). Михаил готовит свой отряд и тут на горизонте появляется старый приятель Олег Исмагилов с очень странным предложением. Что это было за предложение и что произошло потом, нужно узнавать из самой книги. Но хочу отметить, что Мишка Тюкалов, несмотря на всю свою удаль и прагматизм( дивное сочетание, не так ли), не потерял способности расставлять приоритеты по степени важности. Я писала в первом материале и повторю сейчас. Михаил не придурок-идеалист, готовый из-за какой-то дурацкой фантазии завалить всё дело. Он хваткий мужик, радеющий за свой карман и, в данном случае, за выгоду своих людей. НО... Он не ссучился, если выражаться грубо. Тюкалов сотоварищи не ставит деньги выше чести. И за это перед ребятами нужно снять шляпу.
   И, конечно, это прозвучит странно, но мне было безумно обидно за главного героя и его парней, когда в конце выясняется, что Исмагилов знал о сути задания. Понятно, что у Олега ситуация под названием "это не я гад, а должность такая", но обидно, чёрт возьми.
   Через первую и вторую книги можно проследить мысль, которая, как мне кажется, является одной из главных. На войне МОЖНО остаться ЧЕЛОВЕКОМ, если очень сильно этого хотеть. Почему-то мне вспомнились строчки из потрясающего произведения Дэвида Гэммела "Легенда". Отец, в ответ на один щекотливый вопрос, спросил у ГГ:
  -Посмотри на себя в зеркало. Тебе нравится то, что ты видишь?
  -Конечно, нравится. Ведь это же я...
  -Тогда я спрошу по-другому. Ты гордишься тем, кого ты видишь?
   Подросток замешкался с ответом. Отец улыбнулся и сказал:
  -Вот и ответ на твой вопрос. Живи так, чтобы ты мог без страха и стыда смотреть на себя в зеркало..."
   Чтобы не происходило дальше с Мишкой Тюкаловым и его командой, я уверена, что он сможет смотреть в зеркало без страха и стыда. Ведь он доказал уже не раз, что слова ЧЕСТЬ И МУЖЕСТВО он может по праву использовать на семейном гербе, если его ему когда-нибудь пожалуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"