Герасименко Анатолий : другие произведения.

Финал. Обзор в стиле Леонарда Бернстайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, уважаемые финалисты "Фаворита удачи".
  Я когда-то был очень добрым критиком. Но Самиздат меня перевоспитал, и теперь я просто добрый.
  Обзор будет кратким. Как говорил композитор и музыкальный теоретик Леонард Бернстайн, "нет ничего хуже, чем сказать что-то смешное, а потом объяснять, почему это смешно". Объяснять, почему не смешно - тоже неблагодарное занятие. Так что вся критика в обзоре будет сводиться к простому отчету "смеялся - не смеялся". Ну, еще несколько строк насчет стиля и соответствия теме. Юмор - дело очень личное, коллеги. Я знаю людей, которым нравится читать удафф точка ком, и людей, которые обожают башорг. Знаю фанатов камедиклаба и любителей Коклюшкина. Видел тех, кто учил наизусть Луку Мудищева и тех, кто цитировал Аристофана. И то, что мне нравятся Гашек и Джером - это только мои проблемы. Да, юмор - дело очень личное.
  Поехали.
  
  
  Ручкин Андрей Викторович. Вернейший способ похудеть
  
  Странный рассказ. Сюжет, я бы сказал, абсурдистский. Мне такие вещи обычно не нравятся. Зато нравятся обороты вроде "он имеет свой день рождения и в чем-то даже партизан". В общем, я смеялся, когда читал, хотя смеяться, если подумать, особенно не над чем. К тому же у рассказа присутствует бонус в виде одесского колорита, который, как я понял, желателен для призовой публикации.
  Заключение: смешно, тема конкурса присутствует. Оценка - выше средней.
  
  
  
  Морозов Сергей Александрович. Памятки владельцам
  
  Я очень люблю кошек. И очень люблю про них читать. Поэтому меня трудно обрадовать еще одним произведением на эту тему - разве что автор найдет какой-нибудь новый, при этом остроумный способ изображения отношений "кошка-кормушка", простите, "кошка-человек". Вы, Сергей Александрович, такой способ нашли. Я даже смеялся иногда. Например, вот это порадовало: "Животное на голове - хоть это и выглядит дико, но людям доставляет удовольствие; иногда, в целях поощрения, можете причинить им эту нечаянную радость".
  А вот тему конкурса надо все-таки соблюдать хоть немного.
  Заключение: довольно смешно, но тема отсутствует напрочь. Оценка - средняя.
  
  
  
  Астремский Вячеслав Вячеславович. Дневник начинающего критика
  
  Сначала посмеялся, потом - заскучал. Очень длинный дневник. Такой длинный, что можно было придумать сюжет, сделать завязку, кульминацию, развязку. Ничего этого я не нашел. И заскучал. Кроме того, налицо стилистическая неоднородность: до середины вещь ваша читается легко, потом дневник критика почему-то превращается в записную книжку писателя. Отрывки, заготовки, наметки диалогов. Шутка хороша к месту - это не я придумал. "Стою, смотрю в окно и размышляю, интересно, почему женщины делают прическу на голове, если мужчины обращают внимание на ноги" - к чему? При чем здесь дневник критика? Вы поймите, я не придираюсь. Такого у вас очень много. "У меня сегодня появился первый сексуальный опыт", "продаю хмурое небо Англии с доставкой" - каким образом это связано с сабжевым дневником? "Девушка, скажите, пожалуйста, у вас шашлык из свежих свиных трупов" - здесь к тому же перебивка стиля.
  Что понравилось: хороши места, где высмеивается именно критиканство, неумелость дураков от сетературы. "Посоветовали почитать Карнеги и Коэльо. Читаю Колобок. Все равно на букву К" - довольно тонкий троллинг, я оценил. Коэльо и Карнеги того стоят. "Поймали - убежал, поймали - убежал, поймали - убежал" - тоже хорошо.
  Заключение: местами смешно, темы конкурса нет. Оценка - ниже средней.
  
  
  
  Листай Яна. Блондинка в автошколе
  
  Еще один дневник. Дневники - это здорово. У меня самого есть дневники. Не смешные, я знаю. Смешные дневники - это вообще редкость: то, что кажется забавным в приложении к себе, оказывается почему-то скучным для других. Ну, это я к слову.
  Что сказать? Я отлично помню ваш "Звездолет", где у Дугласа Адамса руки растут из задницы, а Ричард сдержал слово и больше не размножался никогда. Весь СИ знает вашу "Историю одного автора". У вас отличное чувство юмора, доброе и легкое. Но в этом рассказе, Яна, вам оно почему-то изменило. Видите ли, какая штука. Большинству финалистов я говорю: извините, не в моем вкусе, может быть, кому-то это смешно, но не мне. А от вас я ждал по-настоящему смешной вещи, потому что ваш юмор я понимаю и ценю.
  Мне очень жаль.
  "Мы с Мышем начинаем бороться, я кручу руль в одну сторону, он - в другую".
  Я думал, инструктора в этом случае просто нажимают на дублированные педали сцепления и тормоза. Очевидно, героиня права: инструктор - опасный безумец. Бороться за руль на перекрестке при плотном движении могут себе позволить только герои ситкомов.
  "Я всегда слушаю мой внутренний голос. Потому-то и жива до сих пор".
  Яна, вы - умная женщина и опытный автор. Думаю, вы понимаете, что это предложение имеет к рассказу очень слабое отношение и в качестве концовки не годится.
  Заключение: не смешно; тему конкурса при желании найти можно. Оценка - средняя.
  
  
  
  Чунчуков Виктор Николаевич. Пожар
  
  "С тех пор редактор полюбил поэзию и иногда на досуге перечитывал произведения Бориса Прялкина, ласково ругался при этом, добродушно называя всех поэтов пожарниками-авангардистами". На мой вкус, длинновато для финальной фразы. Хорошо бы разбить это предложение на три отдельных.
  Вот ведь какая история. Написано вполне гладким языком. Ситуация - отличная, забавная, в духе Чехова. Но при этом не вызывает даже улыбки, разве что весьма удачное словосочетание "пожарники-авангардисты". Почему? Трудно сказать. Возможно, если бы интрига закручивалась на протяжении всего рассказа, и только на симпозиуме ошарашенный горе-поэт узнал бы, что именно напечатали вместо его опуса... Впрочем, не буду ничего предлагать: мне недавно одна читательница сказала, что я пишу не смешно. Стало быть, и советчиком в этом деле быть не могу.
  Заключение: не смешно; тема конкурса определенно есть. Оценка - ниже средней.
  
  
  
  Каз Татьяна. Филе ангела
  
  Должен сказать, что люблю возиться на кухне. Говорят, у меня неплохо получается суп-чили, курица "майами бич" и польский бигос. А вот рыбу готовлю редко: чистить хлопотно, да и кости... К покупному же рыбному филе отношусь с подозрением: нет в нем природной сочности, да и рыбный волшебный дух как-то теряется. Принесешь домой, развернешь - а оно не пахнет ничем. Лучше уж купить свежую, целую рыбку: хоть и выбросишь половину веса, а все равно вкуснее.
  Но - к делу.
  "...и, забирая полиэтиленовый пакет с двумя смерзшимися белыми трупиками..."
  Героиня просила - филе. А ей дали тушки. Нехорошо.
  "Пусть мякоть спелая заполнит рот
  Любимой девушке Скворцовой Зинаиде!"
  Я не зря писал в предисловии к обзору - кому-то нравится Comedy Club, кому-то Коклюшкин. У всех свое чувство юмора.
  "Понос цветами?!.. Ниче се!.. Жесть!"
  Да-да-да, именно об этом я и говорил. Проблема, на мой взгляд, в том, что такие пассажи плохо сочетаются с вычурными предложениями в стиле "дребезжащие аккорды жиденько подпрыгивали плохо дрессированными собачками под неуверенными пальцами музыканта". Не находите? Вы скажете, что гнусные каламбуры исходят из уст вашей героини, и вы тут ни при чем. А я скажу: мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Пусть ваша героиня - чудовище. Покажите это гротескно. Но зачем показывать пошло?
   Что касается стиля повествования. Я сам раньше любил эксперименты, совершенно справедливо считая, что, чем ярче и необычнее напишу, тем лучше выражу свое творческое эго. Это правда; однако, читать произведения, в которых есть только творческое эго автора - это то же самое, что есть один соус, без основного блюда. Ложками бешамель употреблять сможете? И добро бы еще бешамель: чаще всего приходится есть обычный дешевый майонез.
   Предлагаю вам статью, которая очень мне помогла в свое время. Да не смутит вас название: это умная и добрая статья. Просто чувство юмора у автора - ну совсем своеобразное...
  Заключение: не смешно; тема конкурса умирает, но не сдается. Оценка - низкая. Извините.
  
  
  Викторова Галина Викторовна. Отцовская доля
  
  Очень жизненно. Довольно смешно. По моему мнению, надо что-то делать с такими предложениями: "Вечер обещал быть приятнейшим: моя драгоценнейшая половина убыла в столицу нашей-и-вашей родины, славный город-герой и прочая-прочая на какую-то околонаучную конференцию, дети отправились к ее родителям (супруги моей, а не конференции, надо понимать), а я договорился с Коляном и Джоном попить пифффка".
  Тема - есть. Сюжет - есть, довольно грустный. "Наутилус" люблю, но зачем он в рассказе - не понял. Романтико-декадентская атмосфера стихов Кормильцева нимало не соответствует беспечному духу рассказа. На мой взгляд.
  
  Заключение: смешно; тема конкурса соблюдена. Оценка - высокая.
  
  
  
  Берестнев. Сказка о Красной Шапочке
  
  Рассказ отлично бы смотрелся в исполнении немолодого заслуженного артиста, под аккомпанемент смеха в зале. Шутки про пенсионеров, молодежь и проклятых бизнесменов-бандитов, которые ходят в кожаных куртках.
  Но я люблю другой юмор.
  
  Заключение: не смешно; тема конкурса в следовых количествах. Оценка - низкая. Извините.
  
  
  
  Гирфанова Маргарита Александровна. Повеселились
  
  "- П-позвольте представиться, почтеннейшая Перепёла Пеликановна!"
  Смешно.
  Остальное - нет. Есть такой древний анекдот на букву "о", где все начинается со слов "обозревая окрестности, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу" и так далее. Это - сочинение, которое ученик пишет в наказание за шалость на уроке. Помните? История сама по себе без сюжета, и юмор в ней никакой. Но в конце сочинения приписка: "Отменно, окаянный отрок. Отбудь обедать. О.Онуфрий".
  Собственно, ждал чего-то такого от вашего рассказа. Не дождался.
  Вообще, не очень понимаю литературный спорт.
  
  Заключение: не смешно; тему конкурса не нашел. Оценка - ниже средней. Извините.
  
  
   Кожухов Андрей. Русалка на ветвях сидит?
  
  "Сунув руки в передние карманы джинсов до костяшек, мужчина сощурился и нагло прошествовал в конец автобуса".
  У вас получилось - джинсы до костяшек. К тому же, не могу себе представить, как можно шествовать нагло. Вразвалку, расхлябанной походкой, задевая локтями пассажиров, нарочно шаркая - это я представляю. Нагло - нет. Больше замечаний по тексту не имею, кроме постоянно повторяющихся слов "интеллигентный" и "интеллигент". Но так, наверное, надо.
  Что касается юмора. Меня не улыбнуло. Видимо, у меня слишком своеобразное чувство юмора. Я неоднократно видел на тренировках, как опасно дерутся люди маленького роста, и ничего смешного (даже неожиданного) в ситуации не вижу. Описание сюжета, простите - на уровне агиток советского образца, где зло в лице хулиганов всегда пресекается хорошими гражданами. "Весна только-только вступила в свои права, но он уже расстегнул свою кожаную куртку нараспашку - холод ему нипочем, смотрите". Похоже на подпись к плакатам "Позор!" или "Перевоспитаем!" - помните? Мне кажется, что штампованные персонажи никоим образом не повышают художественную ценность произведения. Вот если бы ваш хулиган тоже оказался филологом... Впрочем, я отвлекся.
  Что касается темы конкурса. Ее нет. Об удаче в рассказе - ни слова.
  Оценка - ниже средней. Извините.
  
  
  
  Таляка. Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела.
  
  "Только б не сорваться на немецкий", - думал он. - "Только не немецкий!"
  Тут вы меня рассмешили, признаюсь. Хорошо. И сюжет славный. Не буду придираться, тем паче, что и концовка мне показалась неожиданной. Это не просто смешной рассказ - это еще и умная притча.
  Только избавьтесь, ради всего святого, от "феромонтов".
  
  Заключение: смешно, тема конкурса - налицо. Оценка - высокая.
  
  
  Комарницкий Павел Сергеевич. Муки творчества
  
  Смешно, хоть и набил давно оскомину цеховой юмор. Тема конкурса - опосредованно, конечно, но есть. Технически есть, я бы сказал. Знаете, я все чаще замечаю, что стеб в различных формах - очень выгодная штука. Стебный рассказ легко печатают. Стебный рассказ легко выходит в финал. Вряд ли он там победит, но это не так важно - винрар доставлен, лулзы извлечены, а что еще надо нормальному автору? За стеб даже иногда дают литературные премии - вот мне дали, хвастаюсь, да...
  Хотя хвастаться-то нечем.
  Оценка - выше средней.
  
  
  
  Фомин Михаил Степанович. Двое: чёрные и неразлучные
  
  Тут все просто. Я догадался, в чем прикол, уже здесь: "Ничего себе, ты что, совсем обнаглел. Я тебя намного моложе. Ты что забыл? Так, что забирай себе эту облезлую левую. Тем более что ты сам, левый". Поэтому оставшуюся часть читать было скучно. Весь смех-то - в концовке, в разгадке.
  
  Заключение: не смешно, тему конкурса не увидел. Оценка - ниже средней.
  
  
  
  
  Леданика. Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"
  
  Здравствуй, Леданика. Сначала не мог понять, что твой рассказ делает на конкурсе анекдотов. Оказывается, он изменился. Оброс бабушкой, так сказать. Ну, может, я не прав, но мне он больше нравился лаконичным. Раньше он заканчивался волной жизненной субстанции, ведь так? Мне такой исход больше по сердцу. В любом случае: тема есть, порой смеялся. Хотя рассказ-то грустный. Оценка высокая именно за эту грусть.
  
  
  
  Герасимова Ирина Алексеевна. Пересдача
  
  "Читая лекции по одному из разделов химии, он обычно затрагивал множество других вопросов, но, как ни странно, излюбленным его коньком были астрономия, алхимия и некоторые прочие предметы, причисленные к разряду псевдонаук".
  Испорченное начало - это загубленное впечатление от рассказа. Астрономию вы спутали с астрологией, астрономия - одна из точнейших дисциплин, и никоим образом "к разряду псевдонаук" причислена быть не может. "Затрагивал множество других вопросов" - тяжелый канцелярит. Рекомендую почитать Нору Галь, лучше нее объяснить я не смогу. В принципе, дальше стиль выравнивается, но остается весьма неловким (взять хотя бы ужика, который "прошествовал", и о котором вам писали в комментариях).
  По поводу юмора. Я не смеялся. Есть такие сериалы, про папиных дочек, студентов, курсантов и проч. Там герои, кажется, все время попадают в похожие ситуации. Называется этот жанр "ситком". Народу нравится. Народ смеется. Я не смеюсь.
  Тема конкурса - с натяжкой.
  Оценка - низкая. Извините.
  
  
  
  Симченко Вячеслав Валентинович. Один день из жизни Синего Троллейбуса
  
  Интересно, почему многие рассказы на конкурсе носят длинные названия? Вот на каком-нибудь блэкджеке - все кратко: "Смерь и пришельцы", или там "Брюква". Ну ладно.
  Я в затруднительном положении. Рассказ, с одной стороны, отлично написан и имеет дивный одесский колорит. Диалоги великолепны. С другой стороны, сюжета, сколько я ни искал, не увидел. Заодно нет и фаворита удачи - у нас конкурс тематический, каким-нибудь боком тема должна быть пришпандорена.
  Заключение: все-таки ставлю довольно высокую оценку за атмосферу и стиль.
  
  
  Demon Hazard. Бурбон и текила
  
  Во-первых, не люблю я постмодерна, а, во-вторых, люблю Вильям-Шекспира. Не то чтоб я фанат, который учит староанглийский, лишь бы прочитать маэстро в подлиннике. Но моей любви хватает для того, чтобы испытывать известную неловкость от игры фривольной с многострадальным "Гамлетом". Засим вердикт: не весело ни капли; нет темы конкурса - должно быть, то обычай адептов постмодерна. Как итог - оценка этому шедевру: столько баллов, сколь было добрых дочерей у Лира, короля-безумца. Vale, автор. В следующий раз, наверно, будет лучше. Извините.
  
  
  
  О рассказах "Кузнец счастья" и "Игра в благородство - игра без правил" я уже писал в групповом обзоре. Оценки - высокие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"