Герасимов Алексей Игоревич : другие произведения.

Быть может

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я стоял и смотрел в небо. Оно было грязно-серого цвета, всё затянутое тучами. Под стать моему настроению. Поганому, конечно. Каждый раз, поднимая глаза в небо, пора­жаюсь его цвету, очень точно передающему мое настроение...
   Голос за моей спиной заставил меня обернуться:
   - Я так и думала, что ты придешь сюда, на край мира... убийца!
   Равнодушно глядя на её, наверное, прекрасное лицо, я ответил:
   - Я никогда не прощу ему того, что он сотворил с... Вышеградом.
   - Он был твоим другом, а ты?!! Ты просто убил его! Ты даже не дал ему поединка!
   Я пожал плечами. Глупо было оправдываться. Да, я не вызывал его на бой. Я его просто убил. И всё.
   С убийцами и палачами не ведут долгих разговоров и не дают красивых поедин­ков...
   Она потащила клинок из ножен. "Чистый" поединок. Поединок без магии. Я по­смотрел ей в глаза:
   - Я не принимаю твой вызов.
   Она, не говоря ни слова, мягко шагнула вперед, одновременно поднимая клинок над головой. Я без труда уклонился от удара. Следующим движением кисти я отвел в сто­рону лезвие меча, и тут же с другой руки понеслась в её лицо струя сонного заклинания. "Чистый" поединок только назывался поединком без магии, но она действительно верила, что враг проникнется, и не будет использовать магию. Во всяком случае, ее защита не сработала против заклинания.
   Я подхватил и бережно опустил её тело на траву. Она спала глубоким сном. Я по­смотрел на нее с горькой усмешкой. Надеюсь, я не совершу ту же ошибку, что и с ее бра­том...
   - Ты не меняешься. Все такой же - благородный и наивный.
   - Твою мать - тоскливо произнес я - когда-нибудь ваша семья будет вести войну по правилам? Насколько я помню, планарный проход уже лет пятьсот как под запретом.
   - Для тебя Гильдия сделала исключение. Теперь ты - мишень.
   Голос его был бесстрастен. Он не злорадствовал. Он просто информировал.
   - Что еще ты хорошего скажешь?
   - Только то, что Черные в игре.
   Черные. Стоящие над Гильдией и традиционно плюющие на любые её запреты, по­скольку никогда в означенной Гильдии и не состояли.
   - Ещё какие кланы охотятся за моей головой?
   - Для начала - Белые очень заинтересованы в твоей поимке...
   - Куда же, блин, без хранителей добра и справедливости!
   - Ну, кроме двух выше названных, больше в твоей персоне не заинтересован ни­кто. Сам понимаешь, встревать между двумя этими монстрами... удовольствие ниже среднего. Да, ещё одно - мой клан никогда не забывает свои долги. Если все будет скла­дываться для тебя не очень хорошо, мы дадим тебе укрытие...
   - Договаривай, чего уж там. Хотя нет, дай сам скажу: лучше не проси у нас укры­тия, да?
   - Ты сам все сказал.
   - Не беспокойтесь, даже если я буду гореть в огне, я не попрошу у вас убежища. Ни за что на свете.
   Я развернулся и пошел прочь. Ну что тут можно сказать? Засранцы. Одно только утешает: мне не особо долго осталось жить. Черные и Белые... Два великих клана... И я ухитрился насолить им обоим... Дальше продолжать нет смысла. Я удивлен даже тем, что меня так легко выпустили с края мира. Легко в смысле без драки. Я не строил на свой счет никаких иллюзий. Долго мне не протянуть... А впрочем, мне все равно...
  
   Степной костер горел неярко, не привлекая лишнего внимания. Тем, кому надо, меня увидят и так, без всякого света. Именно поэтому я слегка удивился, когда услышал легкий шорох шагов около моего костра. В степи не так много странников, хотя чисто случайная встреча возможна, но... слишком невероятна.
   К костру подошел человек, полностью закутанный в плащ с ног до головы.
   - Ты позволишь?
   - Да, конечно, но хочу предупредить: у меня нет и малейших шансов пережить эту ночь. И тебя не будет, если ты останешься.
   - Ты про Черных, что ли? О них можешь не беспокоится. По крайней мере, об этой команде.
   - И что же ты с ними сделал?
   - Убил, конечно. Ладно, у меня к тебе серьезный разговор...
   - Ну и ..?
   - Ты жить хочешь? По глазам вижу, что хочешь. Ладно, не мучайся сомнениями, расскажу тебе небольшую историю...
   Жил на свете один... человек. Ничем не примечательный человек, вроде тебя. Однажды ухитрился этот человек влезть в заварушку между двумя великими кланами, и, самое что интересное, вылез из этой заварушки живым. Кланы, конечно, попытались убить этого человека, но к тому времени он настолько хорошо выучил искусство боя и магии, что лучшим воинам пришлось отступить ни с чем. Великие кланы растерялись. Как же, человек и сумел выжить там, где маги гибли тысячами...
   - В Долине Смерти? Постой... но это было почти пять тысяч лет назад!
   - А кто тебе сказал, что я - из этой эпохи? Так вот, я предлагаю обучить тебя всему, что знаю сам...
   - А что взамен?
   - Ничего. Я очень стар, хотя по мне этого не скажешь. Мне нужен преемник, который продолжит мое дело...
   - Я согласен.
   Не знаю, почему я произнес эти слова, даже не подумав о том, что это может быть ловушка.
   Мой собеседник, опровергая только что сказанные слова о старости, легко поднялся на ноги:
   - Тогда дальше задерживаться здесь больше нет смысла, правда?
   Прежде, чем я успел сказать хоть слово, меня охватили огни телепорта...
   Я со стоном поднял голову. От костра остались только одни воспоминания и пятно золы. Я вскочил на ноги, злой на себя. Вот сейчас нагрянет сюда чья-то команда и мне мало не покажется... и первым, что мне попалось на взгляд, были шестеро трупов в характерных черных кольчугах. Глядя на них, я прошептал:
   - Значит, это был не сон...
   Я подошел и присел на корточки рядом с одним из них. Ничего необычного я не заметил. Обычный на первый взгляд мужчина в черной разрубленной кольчуге. Около меня, в шести шагах от костра, находились Черные, а я даже не услышал как их убивали! Да, было от чего расстроиться. Если так и дальше пойдет, то Черные очень скоро получат мой труп, не прикладывая к этому никаких особенных усилий.
   От невеселых мыслей меня отвлек частый перестук копыт. Кто-то, похоже, заинтересовался моей скромной персоной...
   Я повернул голову в ту сторону, откуда доносился звук. Пятеро в белоснежных доспехах летели на меня во весь опор. Один из них слегка прогнулся в седле, выставив вперед копье. Движения всадников вдруг стали медленными, неуклюжими, а сам я выхватил из ножен меч и... Что было потом, я понял только тогда, когда увидел, что четверо из них лежат на земле, истекая кровью из множества порезов, а пятый осторожно пятится назад от упавшего коня. Я с некоторым удивлением посмотрел на меч в своих руках. Потом поднял голову и посмотрел на пятого в упор. Сделал неуловимое взглядом движение рукой. Он, со слегка изменившимся лицом, начал потихоньку заваливаться на бок, но мне было уже не до него...
   Передо мной словно снова встал тот самый человек, но голос его звучал немного приглушенно:
   - Запомни, самое главное - это эмоции, которые ты испытываешь во время боя. Спокойствие - далеко не самая нужная вещь в бою, хотя оно, безусловно, тоже важно. Боец тем и отличается от воина, что боец может превратить в оружие все. Начиная от простой необструганной палки в своих руках и заканчивая своими эмоциями. Я не говорю про чужие эмоции, их легче всего обратить в оружие. Сложнее всего - справиться с самим собой, со своими страхами, заставить их служить тебе, а не твоему врагу...
   Голос становился все тише и тише, пока не пропал совсем. Значит, я должен научиться превращать свои эмоции в оружие? Или... или я уже умею это? И что вообще все это значит? Очень много вопросов... И никто не даст на них ответа...
   Очень сильный голос раскатился под сводами древнего замка:
   - Он начал осознавать свой путь.
   - Что нам делать, Мастер?
   - Ждать. Пока - ждать...
   Я неторопливо шел по улицам города, завернувшись в темный, не привлекающий лишнего внимания плащ. Вот уже почти два дня я живу очень спокойно. Никто не пытается меня убить, заколдовать, вообще, у меня такое чувство, что меня просто-напросто решили предоставить самому себе.
   Внезапно я услышал отчаянный женский крик. Я повернул голову в сторону крика. Молодая девушка вскинула руки, пытаясь хоть немного защитить упавшего на землю парня, зажимающего рукой рану на боку, пожалуй, самую серьезную из его ран. Один из семи негодяев, с обнаженными мечами стоявших рядом, шагнул вперед и занес клинок меча над головой того бедного парня. Жители, спешащие по своим делам, старательно делали вид, что ничего не замечали.
   Жизнь полностью зависит от окружающих человека условий. В прежнее время, я, может быть, и спокойно прошел мимо, но теперь...
   Я скользнул по булыжной мостовой. Движения уже начали замедляться, и я со всего размаха ударил человека с занесенным мечом в подбородок. Остальные даже не успели ничего осознать, как сами оказались на мостовой. Они недоуменно таращились вверх, явно не осознавая, что же произошло. Я стоял и молча смотрел на них. Потом один из них решил попытать счастья. Вскочил на ноги, одновременно замахиваясь мечом. Я легко ушел от неуклюжего удара, вытащил свой меч из ножен медленно, так, чтобы все видели, и отбросил его в сторону. На лице негодяя проступила гнусная ухмылка. Он решил, что если он вооружен, то он намного сильнее и опаснее меня невооруженного. Не дожидаясь, пока он обдумает следующее действие, я шагнул вперед, аккуратно вынул меч из его руки и широким взмахом меча перерезал ему горло. Все произошло в одно мгновение. Он только начал заваливаться на бок, а я уже стоял на прежнем месте, отбросив его меч, и поднимал свой.
   Когда он упал, я повернулся к его приятелям и просто посмотрел на них. Судя по всему, они приняли мудрое решение уйти отсюда куда подальше. Я негромко хмыкнул. Все ясно. Герои закончились на этом человеке, который сейчас истекал кровью на мостовой.
   Я потерял всякий интерес к тому, что происходило за моей спиной, повернувшись к парню с девушкой. Присел на корточки, разглядывая рану на его боку. Плохо. Если не помочь парню в ближайшие час-два, то все, он покойник. Ничего не говоря, я поднял его на руки и понес в сторону одной двери, украшенной неприметным с первого взгляда знаком. Негромко постучал в нее. Мне открыли почти сразу.
   - Во исполнение долга - произнес я, глядя в серые глаза бывшего друга - примите этого человека и окажите ему помощь, обучите его и его девушку. И тогда ваш долг передо мной будет исполнен.
   Ничего не сказав в ответ, он просто снял у меня с рук молодого парнишку, повернулся и пошел куда-то вглубь дома. Девушка последовала за ним. Уже стоя на пороге дома, она повернулась и долго смотрела мне вслед. Но этого я так и не увидел...
   - Мастер, пора! Пора испытать его на прочность!
   - Да, ты прав. Испытай его. Но будь осторожен! Не дай ему заметить тебя, иначе даже я не смогу тебя спасти...
   Через два дня я вернулся в этот маленький городок. В самые первые часы он меня неприятно удивил своей тишиной. Как будто... я не знаю, как это можно сказать. Раньше улицы были оживленные, и меня не провожал из-за каждого окна полубезумный взгляд...
   Мне надоело ходить кругами по улицам, и я направился прямо к дому, где... Впрочем, дома я не увидел. Как и прилежавших ранее к нему двух улиц. Я прошел на то место, где раньше стоял тот дом. Первым мне на глаза попался именно тот парень. Мертв, и безнадежно. Впрочем, что я хотел от него после двух дней учебы.
   Внезапно я заметил какое-то шевеление среди развалин. Мгновенно бросился я в ту сторону. Девушка лежала на боку. Она умирала. Нет, даже я уже ничем не смогу помочь ей...
   - Ты можешь!
   - Что?!!
   - Ты еще можешь ей помочь!
   - Но как?!!
   - Прислушайся к себе...
   Ничего не понимая, я опустил голову, пытаясь сосредоточить взгляд внутри себя. Бесполезно. Передо мной словно глухая стена. Уже совсем отчаявшись, я поднял голову и... все вокруг потонуло в молочно-белом тумане. Я видел только ее, лежащую рядом с моими ногами, и клок чего-то серого. Вот он попытался приблизится к ней. Неосознанно я вытянул вперед руку, одновременно крикнув:
   - Остановись!
   Серая тень на миг замерла. Потом вытянулась в ровный овал, открывающий провал во что-то черное, притягивающее взгляд... Я обнаружил, что не могу отвести взгляд от девушки. Она пыталась мне что-то сказать. Я улыбнулся ей и с вытянутой руки отправил в черную бездну Копье Света. Она содрогнулась. Потом сжалась и исчезла, а на ее месте истаивала серая дымка...
   Я выпрыгнул в реальный мир и только тогда смог разобрать, что мне говорили:
   - ...возьми его. Он поможет тебе тогда, когда тебе будет казаться, что...
   Ее голос резко прервался. Я выругался и взглянул туда, откуда я только что пришел. Ну почему я всегда оставляю жить врагов?!! Серая дымка вытянулась до неба, а затем исчезла. Я ничего не смог сделать...
   - Мастер! Мастер, он выдержал Взгляд Тьмы! Мастер!
   - Успокойся. Лучше подготовься к драке.
   - Почему?
   - Он тебя заметил.
   - Но он ничего не понял!
   - Почему ты в этом уверен? Он тебя найдет... а я подскажу, как ему это сделать!
   - Но... Мастер, я...
   - Готовься к драке, и не надейся, что она выйдет легкой! Может, я смогу спасти твою шкуру...
   Второй день продолжалась безумная гонка по степи. Я заметил его сразу же, стоило мне выехать из города. Высокий человек в сером плаще, который успел уже удалиться на порядочное расстояние от города. Откуда я знал, что это именно он? Не знаю. В тот момент мне это казалось не важным...
   Я нагнал его на пятый день, около каких-то развалин на берегу озера. Поняв, что ему никуда от меня не скрыться, он остановился, давая себе отдых. Потом отбросил плащ в сторону и вытащил из ножен меч. Я не медлил ни мига. Два движения - и я уже стою рядом с ним, и в моей руке лежит удобная рукоять меча.
   Серебристый росчерк рассек небо и на меня обрушился удар страшной силы. Руки оказались быстрее моего сознания. Оглушительный звон раскатился над озером. Он не удержался на ногах. Вторым ударом я вышиб из его руки меч. Он отшатнулся и, споткнувшись об камень, растянулся на земле. Шагнув вперед, я занес меч над головой. Оставлять в живых его второй раз мне совершенно не хотелось. Но... я никогда не убивал поверженных врагов. Да, я убивал, но делал это в горячке боя.
   Я опустил меч. Невероятная усталость накатилась на меня. Я вложил меч в ножны и, сгорбившись, пошел в сторону гор. Внезапно раздался шорох за моей спиной. Я резко обернулся, и, прежде чем он успел нанести удар, я пронзил его насквозь. Он резко упал на колени.
   Передо мной встала фигура в темной плаще:
   - Теперь ты один из нас.
   - Вы - это кто?
   - Поймешь со временем.
   Я покачал головой:
   - Нет. Я слишком устал.
   - Жаль. Я так рассчитывал на тебя. Ну что ж...
   Я резко взмахнул рукой. Кинжал, подаренный мне девушкой, свистнул в воздухе. Попал ли он, я не увидел. Земля рванулась мне навстречу...
   - Что теперь Мастер? Он правда один из нас?
   - К сожалению, нет.
   - Но как это возможно? Ведь он "убил" и меня и Вас...
   - Кинжал. Проклятый кинжал Судьбы!
   - Мастер, но он никак не мог оказаться у него! Кинжал Судьбы - вот он! Мастер... Неужели мы ошиблись?!!
   - Быть может...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"