- Здравствуйте, новичок. Я - ваш первый наставник. С моей помощью вы узнаете основы Игры и сможете забраться на высшие строки ее рейтингов. Но будьте осторожны, вы лишь один из тысяч начинающих свой путь! Впереди ждут битвы с сильными и хитрыми врагами, которые не меньше вашего жаждут достичь...
Я недоуменно осмотрелся по сторонам, с трудом оторвав взгляд от седобородого старца в длинной, цветастой хламиде, который, даже утратив частичку моего внимания, не прервал свой размеренный монолог.
Старик выглядел весьма примечательно, однако окружающий его антураж привлекал куда больше внимания - и я говорю не о том месте, в котором очутился неведомым образом, хотя и оно заслуживало отдельных комментариев. Я говорю о буквах, парящих над головой словоохотливого деда. Они были едва заметны, однако стоило мне сосредоточить на них чуть больше внимания, как они налились золотым цветом и приобрели объем, сложившись в надпись:
'ПРИВРАТНИК 999УР'
Привратник? Эмм... 999-ого уровня? Это еще что за ерунда?!
Я моргнул, и надпись растворилась в воздухе, оставив после себя прежнее, едва заметное золотистое мерцание.
- ...лишь в ваших силах спасти мир от темных сил, что жаждут его поработить...
Я с опаской поглядел на старика, который продолжал декламировать строки своего напутствия - нараспев, будто какое-то древнее сказание. Он настолько увлекся своим занятием, что даже прикрыл глаза, чуть разведя руки в стороны. Я сделал крохотный шажок назад - ну его, этого деда! Вдруг он сумасшедший?! Хотя, если говорить о сумасшедших - это же мне мерещатся летающие надписи...размышления прервал легкий тычок в поясницу - наткнулся на что-то! Замерев на месте, я тихонько выдохнул...
- ...оттачивайте ваши навыки, будьте тверды духом и не сворачивайте с избранного пути...
Не заметил! Я бросил быстрый взгляд за спину, и судорожно сглотнул: меня угораздило очутиться посреди небольшого закутка, которому вполне подошло бы определение 'келья': куполообразные стены из цельного камня, плавно перетекающие в свод из того же материала, каменное же ложе по правую руку, и какое-то подобие полки, выдолбленное в стене слева, напротив лежака. И непонятного назначения столбик посреди всего этого - на который я и наткнулся. Тупик! Отсюда нет выхода...точнее - выход есть - темный коридор, доступ к которому преграждает ненормальный дед!
- ...теперь, когда вы осведомлены о надвигающейся угрозе, вы можете приступить к созданию персонажа! - старик открыл глаза, и внимательно посмотрел на меня, будто ожидая ответной реакции. Я даже не успел подумать о том, как реагировать на это заявление, как перед глазами выскочила надпись:
'интеллект +1'
Какой, к черту, интеллект?! Снова летающие буквы! Однако нужно быть последовательным:
- Что происходит? Ты кто?
Уголки губ старика разочарованно поникли, но ответил он без промедления:
- Много чего происходит, всего и не перечислить... А я - ваш первый наставник, являющийся так же Привратником, - с последним словом седобородый едва заметно поклонился.
Значит, с ним можно вести диалог - это уже хорошо! Но что за летающие надписи? Он их тоже видит?
Последний вопрос я решил озвучить. Привратник вопросительно поднял брови, и я ткнул пальцем в слова, все еще висящие передо мной. Чудесным образом они не перекрывали обзор, но крайне негативно действовали на мои нервы.
Старик понимающе кивнул:
- Полагаю, вы имеете ввиду ваш информационный интерфейс. - и снова поклонился.
Мой интерфейс? Постойте-ка...
- Я что - игрок?
Дед едва заметно усмехнулся в длинные усы:
- Весьма проницательное наблюдение. - сопроводив свои слова очередным полукивком-полупоклоном, он приглашающе повел ладонью:
- Вы желаете приступить к созданию персонажа?
Я сглотнул, пытаясь рассмотреть - что находится позади старика? Если там улица - то я желаю как можно скорее выйти на свежий воздух! Но нет - в конце короткого прохода за его спиной клубилась какая-то серая мгла. Вместе с тем я заметил, что стоило перенести внимание на что-то кроме повисшей перед носом надписи о снижении интеллекта - та сразу же пропала.
- А...а если я не желаю? Пока что не желаю! - я поспешил уточнить, ибо пышные брови деда, назвавшегося привратником, сердито сошлись к переносице. Последняя фраза, однако, смогла вернуть их на исходные позиции:
- Не стоит с этим долго тянуть. Враг уже совсем рядом - жизни миллиардов людей в опасности!
Я облизал сухие губы, и нарочито уверенно произнес:
- Тогда я отложу создание персонажа - совсем ненадолго.
Старик окинул меня взглядом, в котором промелькнуло что-то, похожее на разочарование и кивнул:
- Как вам будет угодно.
Я бросил взгляд ему за спину, и спросил:
- Мне...как-нибудь можно выйти отсюда? На улицу?
Старик молча шагнул в сторону, освобождая проход за собой.
Так...ладно... Значит выход - там. Хотя это может оказаться ловушкой! Но сидеть дальше в компании с ненормальным дедом желания не было никакого!
Келья была метров пять в диаметре, так что перед самим выходом пришлось приблизиться к сумасшедшему. Тот, видимо, ощутив мою неуверенность, сделал еще один шаг в сторону, и я, кивнув ему на прощание, шагнул в коридор. Раз...два...три шага - и я стою напротив непонятного туманообразного препятствия. Ну - с богом!
Шаг вперед!
***
Моя комната. Моя незаправленная кровать, мой стол со стареньким, но худо-бедно тянущим современные игры компьютером, стул, заваленный горой одежды...даже бардак - и тот мой, родной! Я облегченно выдохнул, только сейчас ощутив, насколько были напряжены все мои мышцы - пресс так вообще скрутило спазмом! Вот это глюк, вот это реализм! Секунду назад я был на сто процентов уверен, что разговаривал с каким-то странным дедом 999 уровня, над которым летали 3D надписи. С ума сойти - до чего может довести излишнее увлечение компьютерными играми! Хотя до этого момента игроманом я себя на считал.
Коснувшись кончиками пальцев живота, я размял напряженные мышцы, и несколько истерично хохотнул, заметив зависшую на экране монитора заставку одной популярной онлайн игры, в которую не так давно начал играть - нужно больше времени проводить на свежем воздухе, а не то крыша поедет! Привидится же такое!
Удивленно качая головой, я развернулся - нужно срочно сходить на кухню за бутылочкой пивка и чипсами, дабы успокоить расшатанные заглянувшей на огонек белочкой нервы...
- АААААА! - непроизвольно вырвавшейся из моего горла крик длился недолго - я с такой прытью рванул в сторону от сгустка тьмы, зависшего в центре спальни, что не заметил стоящего позади себя компьютерного стола: сильнейший удар коленом о столешницу превратил крик страха в вопль боли. Перед глазами вспыхнули искры, и я рухнул на пол, схватившись за поврежденное место обеими руками.
Я распахнул зажмуренные глаза, и снова спросил сам себя:
- Чего? - ведь через две секунды боль от удара полностью растворилась, словно ее и не было. Но радоваться было рано, ведь перед глазами появились и тут же растаяли слова:
'получен урон 16'
Не вставая с пола, даже не шевелясь, я бросил взгляд на туманную кляксу, все так же висевшую на прежнем месте: когда я очнулся в комнате, то эта дрянь была сразу за моей спиной! Никаких движений со стороны странного 3D образования не было, и я медленно отнял руки от места удара, заранее морщась от ожидаемой боли. Меня бы не удивила окровавленная, со следами оборванной кожи ссадина - после такого-то удара! Однако моим глазам предстала совершенно чистая кожа - и никакой боли! Не понял...
Веретенообразный сгусток тьмы, поселившийся в моей комнате, не подавал никаких признаков жизни, медленно вращаясь вокруг вертикальной оси, так что я несколько осмелел и осторожно встал, попутно отметив место, куда пришелся удар коленом. Доска из ДСП лопнула, будто по ней врезали кувалдой - значит удар был самым настоящим - и вышел необычно сильным. Плюс это сообщение про полученный урон... Дрожащими руками поставив упавший от столкновения колена со столом монитор на место, я подумал: а сколько вообще у меня, в таком случае, жизней?!
Не буду скрывать - глубоко внутри себя я ждал - даже хотел, чтобы произошло что-то необычное. И оно произошло - что неудивительно, учитывая предшествовавшие этому события!
В ответ на мою мысль перед глазами выпрыгнула небольшая пиктограммка с понятным любому геймеру символом - красной полоской, с поблескивающими на ее фоне цифрами.
- Охренеть... - я настороженно взглянул на черную кляксу, будто ожидая от нее пояснений. Однако их не было.
Взявшись обеими руками за подоконник, силясь унять дрожь, я вернулся к символу здоровья, и присмотрелся к цифрам:
'977/992'
Значит, всего у меня 992 хит поинта, из которых я только что потерял 16...постойте-ка, но тогда должно остаться 976 хп, разве нет? Будто отвечая на не заданный вопрос, к текущему показателю здоровья прибавилась единичка.
'978/992'
- Регенерация?! Охренеть! - я снова бросил взгляд на кляксу, уже не так сильно опасаясь неизвестного объекта. Мыслить логически получалось с трудом - в голову настойчиво лезли мысли об игровой реальности, о нудном, но таком необходимом для поднятия уровня гринде мобов, о дропе, ожидание которого заставляет сердце каждого геймера биться чаще, о выборе лучшего билда для своего любимого персонажа... Мысль о том, что вокруг меня реальный мир, в котором я живу целых 29 лет никак не могла состыковаться с происходящими сейчас событиями. Есть реальный мир, состоящий из работы, квартплаты, походов с друзьями в кафе...и есть мир игровой - с его статами, квестами и совместными рейдами! Сосуществовать в одной объективной реальности эти два мира просто не могут, вытесняя друг друга! По крайней мере у меня в голове!
Стараясь не смотреть на нечто, висящее посреди комнаты, я аккуратно, по стеночке, пробрался к двери. Ну его нахер - мне надо срочно выбраться на улицу, иначе я совсем потеряю связь с реальностью! Схвачу из кухонного ящика топорик для рубки мяса и пойду выбивать с мобов ценные ресурсы - такие, например, как мобильные телефоны... Выскочив из квартиры, я понял, что ключи от входной двери остались лежать на покалеченном столе...а и хер с ними!
С легким сердцем оставив дверь на попечение сквозняка, гоняющего окурки по лестничной клетке, я сломя голову понесся вниз. Казалось, от глубокого погружения - читай потери сознания - меня отделяет тонкая, неощутимая грань, которую я вот-вот перейду. Что за ней, даже думать не хотелось.
Третий этаж!
Второй этаж!
Первый - и я метеором вылетаю во двор. Мне нужно хоть что-то, чтобы зацепиться за реальность, хоть что-то!
- Здорово, дядь Денис.
Я едва не сбил с ног Егора - соседского пацана, лишь в последнее мгновение успев затормозить перед ним. Мой взгляд упал на протянутую для приветствия ладошку.
Мне повезло быть в числе избранных, с которыми Егор здоровался за руку. Правда, эта привилегия была дарована мне только после того, как я отдал мальчонке деревянный меч, который смастерил для собственного использования. Ходил с ним пару раз на ролевые игры - в первый раз удалось здорово повеселиться, а про второй напоминал сломанный мизинец на правой руке. Тогда-то меч и обрел нового хозяина, а я зарекся посещать подобные мероприятия...ну, или как минимум принимать в них активное участие.
- Здорово, Егорка. Как у тебя дела? - я осторожно пожал ладонь бойкого паренька, старательно пытаясь разглядеть над его головой какие-то буквы или цифры. Ни того, ни другого пока не было заметно.
- Нормально, а у вас как? - Егор серьезно кивнул и постарался покрепче, по-мужски пожать мою руку.
Я изобразил беззаботную улыбку:
- Все путем. Как там мой меч поживает? Еще не научился махать им, как настоящий рыцарь?
Егор подозрительно насупился:
- Дядь Денис, вы же подарили мне его - значит он мой.
Я кивнул, успокоив встревоженного мальчишку, и потрепал его по голове:
- Твой, конечно твой.
Никаких цифр, ровно как и полосок с барами здоровья или маны над его головой так и не появилось. Спрашивать у десятилетнего пацана о наличии у того схожих с моими симптомов я не решился. Так...мобильник в кармане - отлично!
- Ладно, Егорка, давай, мне нужно идти. - хлопнув на прощанье пацана по плечу, я полез за телефоном. Что-то я совсем забыл о наличии у меня такой опции, как друзья!
- Какие люди! Здоров, Дэнчик! - раздавшийся из трубки голос старого приятеля заставил облегченно выдохнуть:
- Привет, Тимур. Я же просил тебя не называть меня так!
- Больше не буду, Дэнчик! Прости дурака! - с того конца донесся смех - Тимур такой человек, на которого невозможно долго обижаться.
- Слушай, Петросян, мне нужна твоя помощь. Срочно, вот прям щас! Сможешь подъехать?
Телефон ненадолго замолчал, и через несколько напряженных секунд тишины я услышал долгожданный ответ:
- Ну, я только через пол часа смогу освободиться - пойдет? Нужно кое-какие дела закончить.
Я кивнул:
- Да, да! Пойдет! Быстрее решай свои дела и приезжай, я тебе такое покажу - ты охереешь!
В голосе приятеля проснулся интерес:
- Что - прям охерею? Тогда дела подождут! Я буду через пятнадцать минут! Что там у тебя? Бомба? Террористы? Героин-кокаин? Все, еду! Жди!
Страсть к подобного рода выходкам была знакома всем знакомым Тимура. Каждый телефонный разговор он заканчивал перечислением слов-ключей, по которым ФСБ должна искать плохих парней. На вопрос: зачем - он только ехидно посмеивался: чтоб не расслаблялись!
С Тимуром мы были знакомы с первого класса, и уже в то время он отличался склонностью к странным шуткам. Если я кому и мог доверять - то именно ему. Хотя...я прислушался к себе и с удивлением понял, что помимо прочего во мне говорит желание похвастаться. Удивительное создание - человек!
Стоп! А эта штука все еще в моей комнате? Вдруг клякса исчезла из спальни, забрав вместе с собой мои способности к регенерации? Отчего-то при этой мысли вдоль позвоночника пробежал неприятный холодок - и как мне тогда жить дальше? С одной стороны - страх внушала неизвестная летающая штука, а с другой стороны - было бы обидно обнаружить внезапную утрату тех свойств, которые она мне дала. Отчего-то я не сомневался в том, что их источником является неведомая черная херня.
Две минуты я нервно расхаживал вдоль своего дома, никак не решаясь войти, пока не вспомнил о наличии игрового интерфейса. Табличка с показателями жизни послушно выскочила откуда-то сбоку, радуя заполненной до конца шкалой.
Бросив взгляд на двух старушек, внимательно наблюдающих за моими метаниями с лавочки, я все же решился, и вошел в дом.
Первый этаж...
Второй...
Третий...
Странное ощущение - страх является моим тормозом, но вместе с тем - главным мотивирующим фактором. Парадокс!
Решительно распахнув входную дверь, я шагнул в коридор. О - свет горит! В спешке покидая квартиру, я даже не заметил, что забыл его выключить - во дела! Щелкнув переключателем, я кончиками пальцев толкнул дверь в спальню - раз интерфейс все еще со мной, значит и клякса на месте? Так и оказалось - пугающий сгусток тьмы по-прежнему висел в комнате...может, он неживой?
Я шагнул внутрь, не приближаясь, тем не менее, к неизвестной штуковине - и тут меня будто током дернуло - я понял! Это же портал! Точно такую же дымку я видел в конце коридора, который вел из кельи с живущем в ней седобородым стариком! Ну я и тугодум - ведь эта мысль должна была прийти в мою голову в самую первую очередь!
Хмм, а старик... Уж не НПС ли это в таком случае? Будто со стороны я услышал свой собственный тихий истеричный смех - нет, стоп! Дождусь Тимура - мне нужен человек, который выступит в роли якоря для моего мозга, человек, которому я могу довериться.
Громкая телефонная трель заставила подпрыгнуть на пол метра от неожиданности. С чертыханием выцарапав мобильник из кармана, я приложил его к уху:
- Але, Тимур, ты уже приехал?
С той стороны раздался встревоженный голос друга:
- Что у тебя с голосом? Нет - еду еще, решил по пути за пивком заскочить...
Мое горло перехватило от праведного негодования:
- Какое нахрен пивко?! Быстро ко мне! Быстро! - я сбросил вызов, чтоб не обматерить приятеля. Пивко - это ж надо придумать! Жажда исследований понемногу вытесняла страх, и во мне проснулось сильное желание прикоснуться к порталу. Однако я одернул поднявшуюся было руку - а вдруг меня перенесет куда-нибудь в фэнтези? К драконам и эльфам? Ну нафиг! Однако соблазн был очень велик... Я аккуратно прикрыл дверь снаружи, и вышел на кухню - нужно успокоить нервы! Из пустого холодильника на свет божий появилась наполовину пустая бутылка пива.
Сделав большой глоток, я передернул плечами - напиток выдохся, превратившись в мочу, даром, что холодную. Прикрутив горлышко, я выбросил тару в мусорное ведро...где же Тимур со своей командой?! Сколько можно ехать! Я достал телефон и бросил взгляд на часы - с момента звонка прошло всего три минуты. Черт, как же тянется время! Нужно чем-то себя занять - тело потряхивало от избытка адреналина, и решение нашлось быстро - если я игрок, то у меня должна быть такая характеристика, как выносливость? Недолго думая, я принял упор лежа, предварительно задвинув ногой табуретку под стол - посмотрим, на сколько меня хватит!
Раз! Два! Три! Четыре!... Лишь досчитав до сотни, я ощутил что-то похожее на усталость. Взгляд тут же заметался по сторонам, пытаясь обнаружить скрытую до поры шкалу выносливости - но не тут-то было: кроме показателя здоровья я не видел ничего. Ладно, тогда будем продолжать!
- Сто один! Сто два! Уфф... Сто три! Сто четыре! - пока никакого результата, кроме мокрой спины, я не добился.
Руки начинали понемногу уставать - еще с десяток раз я выжмусь - но не больше.
На счете сто тридцать я рухнул на пол - силы закончились. Разочарования не было - изначально я вообще рассчитывал отжаться не больше пятидесяти раз! Так что план перевыполнен! Но никакого результата в рамках проверки добиться не получилось.
- Значит, выносливости нет? Только хэпэ? Я сел, оперевшись локтями на стол. Блуждающий в раздумьях взгляд наткнулся на нож...
Ну, к этому все и шло - верно же? Привычный предмет кухонной утвари за несколько секунд вдруг превратился в опасное оружие. Лезвие острое? Я взял нож в руку и провел по нему пальцем - тупое, как мой начальник - надо точить. Точильный камень обнаружился в ящике для хлеба - как-то все у меня через одно место!
От заточки отвлек телефонный звонок.
- Денис, я уже тут! Подниматься к тебе или сам спустишься?
Я усмехнулся - наконец Тимур добрался!
- Давай, поднимайся быстрее!
- Уже бегу!
Я услышал, как хлопнула дверь подъезда, и вышел на лестничную клетку, предварительно бросив телефон рядом с ножом на стол.
Тимур действительно бежал - громкий топот вкупе с шумным дыханием эхом отражался от стен: учитывая комплекцию моего друга, этот рывок для него был настоящим подвигом. Трудно ускорить тушу весом в сто двадцать кило при росте метр семьдесят. Мои губы помимо воли растянула широкая ухмылка - ей я и встретил своего друга:
- Здоров, толстый, проходи! - я посторонился, приглашая его войти, но друг остановился, подозрительно меня осматривая:
- Что случилось? Ты чего лыбишься? Я с работы сорвался, между прочим! Пока к тебе летел, чуть бабушку на переходе не сбил! Серьезно!
Его слова превратили мою улыбку в совсем странную гримасу, и я настойчиво повторил:
- Проходи давай, быстрее!
Подозрительно на меня оглядываясь, приятель зашел в коридор. Я предупредил:
- Не разувайся. Погоди, сейчас такое покажу... - протиснувшись мимо посторонившегося Тимура, я жестом фокусника распахнул дверь в комнату:
- Та-дам!
На лице приятеля одна за другой сменились несколько эмоций: настороженность - непонимание - удивление - и шок в конце.
- Видал?
Тимур шагнул вперед, двигаясь на автопилоте, будто сомнамбула. Я обернулся на парящий портал - зрелище на самом деле вышибало всякую опору из-под ног!
- Ну? Что скажешь?
Тимур потянул руку к вихрящейся дымке, за что тут же по ней и получил:
- Ты куда руки тянешь?!
- Тебе что - жалко? - помимо воли мы перешли на шепот, будто воры в чужой квартире.
- Ты знаешь, что это такое? Нет! А чего руки тянешь?
Тимур с трудом оторвал глаза от объекта нашего внимания:
- Будто бы ты знаешь, что это за хрень!
На мое лицо снова выползла широкая ухмылка:
- Знаю!
Это заявление помогло привлечь ускользающее внимание друга, который уставился на меня, будто в первый раз увидел. Я обнадеживающе кивнул:
- Сейчас все расскажу...
***
Спустя десять минут, в течение которых я эмоционально пересказывал другу последние события, мы сидели на кухне и пили чай. Практически мыслящий Тимур вовсю строил догадки относительно происходящего:
- Игра, значит? А ты, значит - Игрок...и есть какие-то неизвестные враги. Блин, да я бы на твоем месте... Давно бы развел привратника на полный расклад и создавал имбового перса!
Я попытался оправдаться:
- Решил перед тем, как начать, с кем-то посоветоваться... - о том, что причиной моего тормозилова были банальный страх на пару с паникой, я разумно умолчал.
- А ты уже пробовал... - Тимур выразительно поглядел на нож. Я отрицательно качнул головой:
- Говорю же - тебя ждал. Вдруг чего случится?
Тимур встал, с шумом отодвинув табуретку, и несколько раз постучал кулаком по столу - его взгляд несколько раз перебежал с меня на нож и обратно:
- Попробуем?
Я кивнул:
- Попробуем, ты только сядь, а то навис надо мной, как...колобок-переросток какой-то.
Дождавшись, когда он усядется на место, я подхватил нож. Ладонь тут же вспотела, и прежде чем взяться за дело, пришлось тщательно вытереть ее полотенцем. Тимур достал свой телефон и включил видеозапись. Я осуждающе на него посмотрел, но ничего против не сказал - самому было до жути интересно, чем все обернется. Приставив лезвие к ладони, я застыл, задумавшись...нет - такой порез будет слишком долго заживать, да и место неудобное...
- Чего замер, Денис?
Я нервно хохотнул:
- Страшно. Вдруг не получится?
Тимур снова вскочил:
- Так сильно же не надо! Просто ткни легонько - и все! Ма-аленький порез!
Ну да - тебе легко говорить, не тебя же режут!
- Сядь на место, хватит прыгать туда-сюда! Сейчас все будет...
Собравшись с силами, я перехватил нож, и провел лезвием не по ладони, как собирался изначально, а по тыльной стороне запястья, стараясь давить ровно с той силой, которая нужна чтоб пораниться - не больше.
Короткая вспышка боли, и передо мной появляется надпись:
'получен урон 12'
Я тут же ее озвучил:
- Урон 12 единиц.
Тимур схватил мою руку, едва не уткнувшись носом в свежую рану:
- А всего у тебя сколько жизней?
Я бросил взгляд на мерцающую иконку:
- Всего 992 единицы.
- Круто...раны уже нет! Глянь - и кровь пропадает! Гляди: растворилась за секунду, даже быстрее! - он с силой потер место пореза, и спросил, требовательно глядя на меня:
- Не больно?
Я покачал головой:
- Сейчас - нет, а когда резал - само собой было больно.
- А здоровье? Меньше стало?
Я кивнул:
- На 12 единиц меньше, я же говорил. По идее теперь должно быстро восстановиться.
Тимур отпустил мою руку и сжал кулаки:
- А давай... Давай я тебе двину! Интересно, что будет, если зуб выбить...
На это я был не готов пойти, так что замахал руками, вставая:
- Никакого мордобоя! Хватит опасных экспериментов!
Тимур шумно выдохнул:
- Да ты че! Я ж просто чтоб проверить! Вдруг гопники нападут, или...еще кто-то?
Я усмехнулся, заметив восстановление здоровья на одну единичку:
- Ага - еще кто-то. Наверняка, этим кем-то по чистому совпадению окажешься ты! У меня, кстати, хэпэ уже восстанавливается. Единица меньше, чем за минуту. Давай лучше время засечем, каратист хренов!
Тимур сел на жалобно скрипнувший табурет, только сейчас сообразив, что запись видео продолжается:
- Блин, завтыкал! Ща, погодь!
Пока он возился с телефоном, я засек время на своем смартфоне, и уселся поудобнее в ожидании полного заполнения шкалы здоровья.
- Все, я готов!
Я махнул рукой опоздавшему Тимуру:
- Уже сам засек, теперь ждем...
Мы оба замолчали, будто тишина каким-то образом могла ускорить регенерацию. А все же интересная штука - если судить математически, то я смогу пережить около восьмидесяти порезов? А что случится потом, когда это число уменьшится до нуля? Я умру? Бред какой-то. Люди выживают после гораздо более серьезных ран - а тут какой-то слабенький порез. Может, дело в слабом показателе брони? Да нет - бред какой-то... Ватный я игрок, оказывается. Старик, назвавшийся Привратником, предлагал мне создать персонажа, так может я - будущий маг, поэтому имею так мало здоровья? Для того, чтоб снова встретиться с седобородым, мне нужно пройти через портал...а он вообще сработает? Что, если мои догадки ошибочны, и веретено тьмы вовсе не портал? О - время!
Я поднял глаза на сидящего напротив. Тот тут же встрепенулся:
- Что - уже?
Я кивнул:
- Ага, фулл хэпэ. За... - я взглянул на часы: - ...за три минуты...даже немного меньше.
- Тимур принялся считать вслух:
- Значит три в минуту. Тысяча на три - триста тридцать три. Теперь умножить на шестьдесят...
- Разделить - ты же не секунды считаешь.
Он мотнул головой:
- Тьфу ты - точно! Выходит пять с лишним часов. Ого! - он восхищенно поглядел на меня. Я согласно кивнул:
- Оно, конечно, ого, но вот только теперь меня можно скрепкой заковырять до смерти.
Эта мысль заставила собеседника крепко призадуматься:
- Ты прав... Может, ты маг какой-то? Или ассасин?
Я вздрогнул - было здорово представлять себя в роли могущественного чародея, швыряющего файерболы. Но убийца... Спасибо, что-то не хочется!
- Что такое? Я угадал? Ты маг?! Или Ассасин?
- Нет...точнее - не знаю, может, ты и угадал. Просто неохота никого убивать.
Тимур легкомысленно взмахнул рукой:
- Так то же темные силы - их можно!
Уверенность друга заставила меня улыбнуться. Темные силы...ими может оказаться как мерзкий демон из параллельного мира, так и обыкновенный преступник из нашего - кто знает?
- А силу проверял?
Я отвлекся от раздумий:
- Силу? Как?
Тимур всплеснул руками:
- Ну как силу проверяют? Гантели есть?
Я качнул головой:
- Нет. Вообще никаких железок нет. Ни гантелей, ни штанги, ничего такого. Тимур заозирался по сторонам, пристав с табуретки:
- Может, картошка есть? Набрать мешок! Или...
- Да брось ты - какой нафиг мешок? У меня спортзал в соседнем доме, только я не вижу смысла туда ходить - никакой особой силы я в себе не ощущаю.
Друг окинул меня взглядом, в котором я заметил мелькнувшее разочарование - точно таким же взглядом меня одарил НПС 999 уровня перед тем, как я покинул келью. Это меня почему-то задело:
- Что не так-то? Посмотрел, как на говно!
Тимур поморщился:
- Да нет, не говори глупостей... Просто... С тобой такое произошло! Возможно, ты - единственный на всю Землю Игрок, а так очкуешь... Я бы на твоем месте уже столько всего проверил, столько экспериментов провел! - он замолчал, уткнувшись носом в мобильник. А я даже не знал, что на это ответить. У самого ведь руки чешутся - столько мыслей в голове, которые хочется осуществить, но...даже не знаю. Эх, была не была!
- А пойдем к порталу? Посмотрим, что там к чему?
Тимур тут же подскочил, будто сидел на пружине:
- Идем! Сначала бросим туда что-то, чего не жалко! Потом я попробую пройти - я не Игрок, и меня не должно никуда перенести! А потом уже тебе можно будет... Жалко, что у тебя нет кота - можно было бы сперва его закинуть!
Я прыснул, не удержавшись:
- Кота? Ты серьезно? Ха-ха! Был бы свой кот - было бы жалко...
Друг верно понял намек:
- Значит, нужен чужой! Или ничей - это вообще идеальный вариант!