Герасимов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Чемодан. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чемодан
  Повесть
  
  Теплый летний вечер. Последние лучи заходящего солнца озаряли вокзал. На перроне молча стоял высокий пожилой мужчина. Взгляд его был рассеян, казалось, совсем ничто не занимает его в данный момент. Он ни с кем не говорил, тем и отличался от прочих людей, толпившихся поблизости в ожидании. Мне нравятся молчаливые люди. Тишина символизирует покой и уют.
  Я подошел к нему и спросил закурить, свои сигары я оставил в такси. С выражением полной невозмутимости он достал из правого кармана своего изящного синего пальто портсигар ручной работы, затем вытащил хорошенькую сигару и протянул мне. Через несколько минут мы уже говорили о всяких пустяках, как и подобает случайным знакомым. Я спросил его куда он направляется, на что, после непродолжительного молчания, он ответил:
  - В Оснабрюк, на родину. Двадцать лет там не был.
  - Где же вы были всё это время? - спросил я из вежливости, думая в этот момент совсем о другом. На днях мне поступило приглашение по работе из Америки и мысль оставить свою здешнюю спокойную и вполне устроившуюся жизнь и отправиться навстречу неизвестности не давала мне покоя. Природное стремление к покою боролось с присущим мне с детства духом авантюризма. Ответ я должен был дать в ближайшее время. Голос нового знакомого вернул меня к реальности, вырвав из розовых грез о будущем.
  - На протяжении двадцати лет я странствовал по миру. Сначала в поисках лучшей жизни, после в поисках дома, а затем в поисках всякого пристанища. Постоянные переезды, сотни отелей и квартир, сопровождающиеся бурными романами - вот что занимало меня всё это время.
  Я взглянул на висевшее в двух шагах от нас табло и обратился к своему новому знакомому:
  - Поезд в Оснабрюк отправляется через четверть часа, вы не опоздаете?
  Добрая и светлая улыбка появилась на лице пожилого мужчины.
  - Всю свою жизнь я куда-то торопился, всю жизнь куда-то и зачем-то бежал, но всегда и везде, так сказать, запрыгивал в последний вагон. Иной раз тебе кажется, что вот она - твоя цель, до нее рукой подать. Ты бежишь к ней, практически летишь, но чем быстрее ты, тем быстрее цель удаляется от тебя. И в самый последний момент, когда, казалось, все уже потеряно, ты достигаешь её. Оказалось, спешка не дает преимущество во времени, но она необходима. - заключил он - Могу я позволить себе хотя бы раз прибывать в покое? - посмотрел он на меня и ещё раз и мягко улыбнулся. - А здесь, в этом маленьком чемодане, заключено все, что осталось у меня от моей кочевой жизни.
  Движения его были так монотонны и лаконичны, что я почувствовал его спокойствие на себе.
  - Интересно, что там? - спросил он меня с явным и нескрываемым азартом.
  - Да - ответил я совершенно спокойно.
  - Он пуст.
  - Пуст? - переспросил я в недоумении. - Но почему?
  - Видишь ли, мой друг, за эти годы, годы странствий, я приобрел нечто более ценное, нежели вещи. Воспоминания, и приятные, и печальные - вот что действительно ценно. А вещи - это временное удовольствие. В наше неспокойное время им грош цена. Только истинный глупец сегодня держится за них. Наша жизнь, наша настоящая жизнь - это наши воспоминания. Всё остальное не имеет значения. Твой чемодан - твоя память, и она способна вместить куда больше, чем этот кусок кожи прямоугольной формы. Ты молод, и у тебя впереди целая жизнь! Пообещай мне, а вместе с тем и себе, что не превратишься в раба вещей, как того требует общество, - саркастическая улыбка промелькнула на его лице - а проживешь лучшие свои годы так, чтобы потом не стыдно было рассказать о них своим детям - договорив, он по-доброму усмехнулся и по-дружески, почти что по-отцовски, похлопал меня по плечу. - Деньги - это средство, а не цель, вот чего не понимает большинство людей, к великому их сожалению.
  Он сделал последнюю затяжку и бросил окурок на рельсы, после чего любезно попрощался со мной, взял свой маленький чемоданчик и удалился. Как бы иронично это ни было, но вагон, в котором только что исчез мой новый знакомый, был последним.
  За время нашей короткой, но приятной беседы мы остались на перроне совершенно одни. Поезд в Оснабрюк просигналил два раза и тронулся. Спустя десять минут он и вовсе исчез на горизонте. Я проводил его рассеянным взглядом, затем подошел к стоявшей рядом маленькой зеленой лавочке и сел. Времени до отправления моего поезда было предостаточно, подумал я, и закрыл глаза, стараясь отогнать от себя все сумбурные мысли, то и дело посещавшие меня в такое романтичное время. Кстати, мучивший меня вопрос с переездом теперь был окончательно решен, осталось только купить билет и собрать чемодан. До чего же хорош был этот вечер, лишенный всяческих забот и раздумий!
  _______________________________________________________________________________
  P.S.
  Замечал и в своей жизни такое странное по своей природе явление. Куда бы я ни бежал, к чему бы ни стремился - всегда достигал поставленной цели, так сказать, вовремя. Ни минутой раньше, ни минутой позже. А если вообще никуда не бежать - то и вовсе ничего не получишь. Чем быстрее скорость, тем дальше цель. С чем это связано? Понятия не имею. Какой-то парадокс Вселенной, не иначе. Главное, это иметь, куда бежать и к чему стремиться. Как только пропадает цель, пропадает и сам человек. Жизнь задыхается без цели, как писал Достоевский.
  Забавно порой наблюдать, как люди бегают за вещами. Как они их превозносят! Погоня за материальным отнимает у человека самое главное - его жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"