Герасимов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Воля случая. Трагическая повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воля случая
  Трагическая повесть
  - А мы собираемся в путешествие по Америке! Из Сан-Франциско, через Техас в Атланту, и прямиком в Вашингтон, после чего, если останутся деньги, планируем двинуть в Канаду. - сказал Джон, продолжая рассеянно смотреть куда-то вдаль и курить свою сигару. Сигара, надо сказать, была хорошая - кубинская.
  - Отличная идея! А мы с Каролиной отправимся в Грецию. Под шум прибоя на протяжении двух недель будем наслаждаться кристально чистой и теплой водой Эгейского моря, лежа на лазурном пляже где-нибудь на острове Кос. Кто бы что ни говорил, но море успокаивает нервы лучше любых таблеток!
  Мы уже час сидели на карнизе крыши одного нью-йоркского отеля-небоскреба и созерцали ясное звездное небо, заполонившее не просто всё пространство над нами, но будто бы и души наши были у него в плену, разглядывали то появляющиеся, то исчезающие звезды. Окутала нас эта ночная романтика. Вид со 101 этажа был поистине завораживающий. Весь Манхеттен лежал перед нами как на ладони. Мы в подробностях рассказывали друг другу о своих планах на предстоящий летний отпуск. Ночь и правда лучшее время для грёз, а день - лучшее время для их реализации.
  На часах пробило полночь. Нью-Йорк хоть и красивый город, но не самый безопасный, особенно ночью. Группировки местных вооруженных маргиналов шныряют по подворотням в поисках одиноких блуждающих туристов или подростков, в поисках легкой наживы. Рисковать лишний раз мне не хотелось, поэтому я и решил, что пора уходить.
  - А теперь, Джон, нам пора идти. Завтра утром снова приступать к работе, благодаря которой все наши планы не безнадежны.
  Он хорошенько затянулся своей ароматной сигарой, после чего затушил ее о холодный металл карниза и стал бережно укладывать остальные сигары в сумку. На мгновение он задумался, повернулся ко мне и с какой-то грустью в голосе спросил:
  - Людвиг, неужели все это правда, и мы действительно отправимся в путешествие? Ведь мы уже два года откладываем да откладываем это дело. Сами не знаем почему... Ты знаешь, мы как будто живем в будущем. Столько планов, но все они существуют исключительно в будущем. Ты понимаешь меня?
  - Да, Джон, понимаю. А теперь собирайся, нам следует хорошенько проспаться.
  Разумеется, я понимал, что он имеет ввиду. Мне было хорошо известно, что знать наверняка в этой жизни мы не можем ровным счетом ничего. Как говориться: 'Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах'. Так же хорошо мне было известно, что откладывать дела на потом, тем более такие прекрасные, как путешествия - великая глупость. Если возникает желание сделать что-то - нужно делать это по возможности без промедления. Такой уж сейчас век, откладывать дела на потом - значит добровольно отказываться от них. Но в настоящий момент мне не хотелось затевать философскую беседу, уж слишком сладок был час.
  - Да, ты прав, пойдем. - живо ответил Джон.
  Мы стали подниматься. Алкоголь неожиданно ударил в голову, Джон оступился и сорвался с крыши. Резким и быстрым движением я попытался ухватить его за руку, но допустил ту же ошибку, что и он и через несколько мгновений мы уже летели в лапы неминуемой смерти.
  Мы летели рядом, на одной высоте, быстро набирая скорость. Поначалу Джон внимательно рассматривал проносящиеся мимо светящиеся окна, где ночные жители занимались своими обыденными делами. Через пару минут он повернулся ко мне и сказал:
  - Людвиг, а ведь еще несколько минут назад мы строили планы на будущее и были практически счастливы! Мы даже представить себе не могли, что так случиться. А вот сейчас мы летим в когтистые лапы смерти. Почему так? Почему все наши планы в один миг могут превратиться в ничто? Почему мы сами в один миг можем превратиться в ничто?
  Я видел страх и растерянность в его глазах. Мне стало жаль его.
  - Видишь ли, мой друг, все наши планы могут измениться в любой момент. Наша жизнь подвластна воле случая. И сегодня нам не повезло.
  Он ничего не ответил. На его лице отразилось чувство скорби с примесью ужаса от осознания неминуемой смерти. Беспомощность пред судьбой, пред волей случая - вот что мучило его в этот момент. Меня же на протяжении всего нашего последнего в жизни полета по-прежнему волновали детали предстоящего, но уже несбыточного, путешествия. Какой толк тратить последние мгновения жизни на страх? Если всё вокруг катится к черту, то стоит насладиться последними мгновениями жизни. Мне виделось море, пляж, хвойный лес, пение птиц, алый закат, ром, пальмы. Растворившись в этих мыслях, я и не заметил, как мы совершили посадку на козырек гостиницы 'Lucky'. К счастью, во время полета с такой высоты, сердце останавливается раньше, чем происходит удар о землю. Поэтому на лице моем сохранилась приятная улыбка. Всегда нужно думать о хорошем, в какой бы ситуации ты не находился, ведь в один момент всё может кардинально измениться, на то уж она и есть - воля случая.
  ________________________________________________________________________
  На утро, когда ночь, вместе со всей таинственностью и загадочностью, собрав в один мешок все людские грезы и мечты, бесследно растворилась в первых лучах восходящего солнца, прохожие, неспособные побороть врожденное любопытство, обнаружили два распластанных по ещё холодному асфальту безжизненных силуэта. Некогда целеустремленные люди, желающие жить, строящие планы в один миг превратились в молчаливых бесцельных мертвецов.
  ________________________________________________________________
  - Мама, мама! - повторял маленький мальчик, стоявший рядом со своей матерью возле гостиницы 'Lucky' тем самым утром.
  - Чего тебе? - ответила мать.
  - Что с ними случилось? - не унимался ребенок.
  - Потом как-нибудь объясню - сказала женщина и, взяв ребенка под руку, поспешила удалиться.
  Потом - это когда? Почему человек так часто откладывает что-то на 'потом'? Почему мы всегда живем где-то в будущем?
  
  P.S.
  Человек, к великому сожалению, зачастую лишен осознания конечности своей жизни. Ему иллюзорно кажется, что он будет жить вечно, потому-то и откладывает многие действительно важные дела в дальний ящик, в так называемое 'будущее', не понимая, что не существует ни будущего, ни прошлого. Откладывая на будущее то, что ценно человеку по-настоящему, он откладывает свою жизнь, ведь она состоит не из количества вдохов-выдохов, а из моментов, когда захватывает дух. Люди, хоть на долю понимающие это, обречены на вечную гонку, на вечную гонку с самим собой. Невидимый внутренний двигатель постоянно подталкивает их к тем или иным действиям. Человек, рожденный действовать, не может позволить себе откладывать что-то на 'потом'. Так определись же, читатель, кто ты? Человек, способный на всё, или же ленивый господин, обитающий где-то в 'будущем'? Человек дела или человек планов? Ищешь ли ты возможности или придумываешь оправдания?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"