Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Испытание сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большие страдания русского народа в 20-ом веке,революция, коллективизация, воина 1941-1945,блокада Ленинграда с голодом и людоедством, все вынес наш народ, но это было еще не все впереди будет бархатная ревоюция Ельцина, развал СССР. Сколько еще выпадет страданий на русский народ никто не знает, но есть надежда, что он вынесет все, и широкую ясную проложит дорогу себе. Валентин Герасимов


   ИСПЫТАНИЕ СЕРДЕЦ
   ИЛИ
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ
  
   1. Революция.
  
  
   Старший офицер российского крейсера первого ранга "Аврора", императорского флота его величества Николая Второго, капитан второго ранга Алексей Иванович Батлер стоял на ходовом мостике корабля , пришвартованного у причала кадетского морского училища на реке Неве, и думал о судьбе родного отечества. С боевого мостика корабля были отчетливо видны повреждения "Зимнего Дворца" от выстрела главного калибра носового орудия "Авроры", произведенные комендором Белышевым , как сигнал начала революции. Как все быстро произошло. Тогда интеллигенции и рядовому офицерству и ему самому все представлялось, как освобождение от аристократии и царской семьи, а вот как все случилось. Революция, 25 октября 1917, года была встречена большинством русской интеллигенцией и рядовым офицерством с одобрением и ликованием. К управлению страной должны были прийти грамотные, передовые промышленники. Деградация царского правления Николая Второго и его семьи была очевидна. Роль безграмотного мужика Гришки Распутина в управлении Россией была преступлением , а поражение России в войне с Японией и затем неудачи в войне с Германией показали, что так жить дальше нельзя. Все рушилось, голод в Поволжье ухудшал жизнь страны, солдаты дезертировали с фронта. Царь Николай второй отказался от престола в временной военной ставке в Могилеве, подписав прошение думы, привезенное на поезде председателем думы Шелгуновым и двумя депутатами. И не долго думая, этот безвольный правитель, Великую русскую империю, которую его предки так тяжело с кровью построили , как кавалерийский эскадрон в течении пяти минут сдал вместе с своими подданными : крестьянством, рабочими, солдатами, интеллигенцией и аристократией реформаторам-депутатам. Безвластие всегда порождает социальные взрывы, те слои общества, которые были у власти и держали империю царя- батюшки на своих плечах и защищали ее своим животом, оказываются внизу общества, а кто был унижен оказывается на верху, они захватывают землю, фабрики, заводы , другую собственность и власть в стране. Россия катилась по откос, и временное правительство с премьером Керенским не могло сдержать развала экономики и страны. И левые партии быстро этим воспользовались. Ленин выдвинул умнейший лозунг, устраивавший все слои общества, кроме аристократии : мир всем народам, земля крестьянам, фабрики рабочим. Временное правительство Керенского пало. Революция дала власть рабочим, но не накормила семьи. Крестьяне захватили земли, но выращенное зерно нельзя продать за бумажные рубли. Война с Германией прекратилась так, как там началась революция. Начинается гражданская война класса бывших владельцев против вновь пришедших. Льется человеческая кровушка , миллионы ложатся в землю, экономика страны перестает существовать, деньги превращаются в бумагу, наступает голод в стране и провозглашается лозунг "грабь награбленное"-- "экспроприация экспроприаторов"--ура криминалу. Алексей Иванович был в стороне от всех демократов- реформаторов и монархистов, защищающих царя, которые боролись за власть. Он стоял и перебирал в уме весь ход событий.
   Так все и случилось, и как большевики во главе с В.И Лениным ни старались удержать власть в России, но она выскальзывала из рук. Наступал голод в больших и малых городах, останавливались заводы, фабрики, крестьяне отказываются отдавать зерно за обесцененные деньги. Начинается борьба между голодными рабочими и сытыми крестьянами. Два класса, которые должны быть друзьями , становятся врагами- "кулаками" против пролетариата. Россия была в огне пожарищ, расстрелов, грабежей и убийств. Большинство сухопутных офицеров ушло к Деникину, а куда деваться морским офицерам. Флот стоит в портах , моряки бунтуют, митингуют, выбирают судовые комитеты, которым на корабле подчиняется все. Он спустился в свою каюту, и мысли что делать, и кто виноват в этой анархии- извечный вопрос российской интеллигенции, не отпускали его. Алексей Иванович сел в кресло и призадумался о семье, как спасти жену и дочек. На столе лежал браунинг, c заряженным магазином, и стоял стакан горячего чая, принесенного вестовым. Он только что обошел корабль и проверил службу, никого на постах не было, даже у артпогребов, полными боевыми снарядами. Все были на митинге, где решался вопрос об отдаче чести офицерам и ношении ими "золотых" погон. Все рушилось, морская, блестящая служба, положение в обществе, любимая родина превратилась, во что-то размытое, непонятное, и все неслось в пропасть. Председатель судового комитета крейсера "Аврора" комендор носового орудия Белышев требовал от офицеров снятия погон, ликвидация обращений ваше благородие, отдачи чести офицерам, отмена вестовых или денщиков у старших офицеров. Все действия по движению крейсера должны быть согласованы командиром с судовым комитетом. Матросы будут выполнять приказания командира, если они будут одобрены комитетом. Кроме того, крейсер участвовал в помощи по взятию зимнего дворца и свержения временного правительства, и он стал символом революции, а Белышев стал комиссаром. Пистолет так и манит к себе, возьми меня в руки, нажми курок, и все проблемы кончатся. Так, неделю назад застрелился старший артиллерийский офицер, лейтенант, барон Грейгауз после того, как пьяные матросы-анархисты хотели заставить его отдавать честь черному знамени анархистов и поцеловать его. Некоторые офицеры, спасаясь от расправы матросов, написали рапорта командиру крейсера с просьбой о списании по болезни и были отпущены на лечение. Но это были богатые, морские офицеры из аристократических семей, иногда обижающие матросов рукоприкладством, cчитающие матросов холопами. Алексей Иванович был грамотный морской офицер во втором поколении, сын небогатого дворянина, служившего батюшке Царю и получавшего хорошее жалованье за свою службу и готовность отдать свой" живот" за защиту отечества. Матросы его уважали за любовь к флоту, к морской службе, за справедливое отношение к матросам. Военно-морской флот в Российской империи был службой для элиты высшего общества, где были семейные традиции службы на флоте, чуть ли ни от времен Петра Великого и становления парусного флота в России.
   Он был выше среднего роста с "породистым" лицом от шведских прадедов и худощавой фигурой. Он представлял типичного военного интеллигента, старшего морского офицера, которому через два года предстояло стать командиром крейсера "Аврора" , после выхода на заслуженную пенсию по возрасту его командира. Его отец , как и дед, дослужился до адмирала и вышел на заслуженную пенсию. Он доживал свой век вместе с женой в своей деревеньке под Смоленском. Алексей Иванович женился сразу после присвоения ему первого офицерского мичманского звания на выпускнице института благородных девиц Лизоньке Коневой, с которой он познакомился в Таврическом дворце на новогоднем балу. Свадьбу в Никольском соборе благословил сам отец Лизоньки, настоятель храма архимандрит Савватий, а в миру Павел Николаевич Конев. У них родились две девочки с интервалом в два года Тамара и Катя. Церковная служба в Никольском соборе по своей значимости была условно приравнена к командованию крейсером первого ранга. Собор являлся основным морским собором всех моряков России, в котором на пасху и другие святые праздники собиралась вся блестящая элита военно-морского флота, все адмиралы и командиры кораблей во главе с великим князем Константином, братом Николая Второго, командующего флотом. Золото погон и орденов, белизна накрахмаленных воротников рубашек, черные морские мундиры морских офицеров, сверкали брильянты на их женах, все новые парижские моды платьев можно было увидеть на оголенных, мраморных их плечах , и все это великолепие отражалось в блеске икон. На праздники самые лучшие певцы из" Маринского" театра во главе с известным Шаляпиным и протодьяконом Ивановым с самым низким басом в городе пели на клиросе. От колебания воздуха при взятии низких нот басами, хрусталики люстр начинали качаться и создавали незабываемый звук. Все это было когда-то,а теперь 1918 год. На юге страны шла гражданская война, текла русская кровушка не ручейком, а широкою рекой. Алексей Иванович отбросил глупые мысли и убрал пистолет в стол, ведь на руках была Лизонька и две доченьки, а что будет с ними? Нет и еще раз нет!. Буду служить флоту России, а кто будет у власти, история и господь бог разберутся.
   1918 год был годом страданий простых обывателей земли Русской, люди бросили свои дома и бросились на юг под защиту генерала Деникина, надеясь что армия, где офицерами служили их дети, родственники и знакомые , спасут Россию от революций, и они вернутся на любимый Невский к берегам Невы, к летним дачам в Куоккалу, в Нарву на Финский залив. Но начался белый террор против большевиков, было убито несколько видных большевиков. На это большевики ответили красным террором. Начался расстрел офицеров органами "Чека", причем достаточно было носить офицерскую форму и приговор выносился - расстрел. Вместе с группой офицеров был расстрелян офицер и известный русский поэт Гумилев, молва об этом прокатилась по оставшейся в Петрограде интеллигенции, что увеличило ее бегство из города на юг. В городе начались перебои с: продуктами, дровами, керосином, медицинской помощью, многие больницы были брошены администрацией, врачами и влачили жалкое существование. Декабрь выдался очень холодным. Офицерам приходилось выходить в город и добираться до своих квартир в штатской одежде. "Братишки" -матросы с других кораблей , особенно анархисты, встретив незнакомого офицера, могли привести революционный приговор ему о расстреле в течении нескольких минут. После завтрака старший лейтенант Алексей Иванович и принимающий вахту лейтенант Лисянский , кое- как построили матросов заступающих на вахту, подняли военно-морской Андреевский флаг на флагштоке и разговорились. Они были однокашниками по морскому императорскому корпусу имени Петра Великого и хорошо знали друг друга.
   ------Алексей Иванович, как семья , Елизавета Павловна и дочки?
   ------Петр Нилович, да все, слава богу, живы, не болеют. Проблемы с дровами, нам их регулярно привозил один мещанин, теперь куда-то пропал. Дворник жалуется, что с деревни люди боятся ездить в город, грабежи на дорогах, да и в Петрограде тоже. Черт знает что делается, порядка ни на флоте , ни в городе нет. А как Ваши ?
   -------Да, супруга, что-то прихворнула, но обыкновенная простуда, я надеюсь, все пройдет.
   У нас тоже проблемы с дровами. Привозит один спекулянт, но цены растут с каждым днем, а жалованье нам не прибавляют. Вы не знаете, когда собираются выдавать продуктовые пайки ? Запасы крупы и масла дома на иcходе . Что делать?
   --------Петр Нилович, я думаю на время отправить жену с детьми в деревню, там за деньги можно купить продукты, а мне на корабле легче прожить, чем в своей квартире. Ну Петр Нилович, вахту Вам сдаю по крейсеру первого ранга "Авроре", стоим в реке Неве на швартовых у морского кадетского училища правым бортом во льду, по носу Зимний Дворец на нем еще отметины от наших выстрелов видны. Артпогреба полные, температуры в норме. Капитан еще не прибыл, обещал быть к 09.00. "Братишки" пока не бузят , комиссар обещал достать сегодня продовольствие для команды .Они вчера гуляли в ресторане Астория вместе с комиссаром Белышевым и с девочками, вернулись на корабль в четыре часа утра на четырех тройках , сейчас отсыпаются.
   Офицеры отдали друг другу честь по старой морской привычке, пожали руки и разошлись. Как бы один вахту сдал, а второй вахту на корабле принял.
   Алексей Иванович зашел в свою каюту, собрал немного хлеба и масла, оставшегося после своего завтрака для семьи , переоделся в штатскую зимнюю одежду и покинул свой родной корабль, который давно считал своим вторым домом. Он шел пешком с корабля через Николаевский мост, через Невский проспект на свою морскую улицу у Исакиевского собора, где они снимали четырехкомнатную квартиру. Снега в этом году было много, зима была морозная и снежная. День было безветренный , мороз покусывал лицо и нужно было идти побыстрее, cолнце только что встало и ярко светило, снег скрипел под сапогами, попадались редкие прохожие. Извозчиков в городе было, и они еще не появлялись в этой части города. Они дежурили у вокзалов, на Невском, у ресторанов, где есть богатые клиенты. У гостиницы "Астория" его остановил патруль моряков, который потребовал документы. Алексей Иванович предъявил паспорт, и один из матросов с надписью на бескозырке " крейсер князь Илларион Кутузов с маузером на ремне, видимо, старший патруля спросил:
   ------- Офицер не бось, не дострелянныйy , вишь личико благородное, ручки не рабочие, выбрит чистенько, одеколоном пахнет. Ведем, ребята, его в Чека, пусть там разберутся.
   Не шевелись, ваше благородие, Тетюрин, ощупай его карманы, нет ли оружия!.
   Тетюрин матрос патруля с экипажа этого же корабля, ощупал карманы и ничего не нашел, кроме свертка с хлебом. Алексей Иванович подумал, может броситься бежать, но кругом сугробы снега и далеко от пули не убежишь. Лучше молчать и притвориться испуганным.
   --------Ничего нет, пустой он ребята, может отпустить? Если бы оружие было, тогда конечно, а так чего же зря тащить, а ежели офицер и не супротив трудового народа.? Пусть шлындает до дому, видно, что совсем замерз. Может его баба и детки ждут, хлеб- то он им несет. Нас же комиссар, учил, без надобности людей не арестовывать. Он и так напугался, видите "язык проглотил и в штаны наложил".
   --------- Ну давай двигай домой, повезло тебе господин . Если дальше остановят, скажешь тебя патруль Овечкина уже проверил.
   Алексей Иванович не стал ждать вторичного предложения и поспешил домой. Мороз подстегивал двигаться нужно быстрее, чтобы не обморозить ноги. Вот и своя парадная, дворник Исмаил, убирающий снег в подшитых валенках, в старом полушубке с треухом на голове.
   ------- Здравствуйте барин, дрова опять подорожали, говорят, что опасно ездить в город, лихих людей очень много, того и гляди, лошадь с санями отнимут, не говоря о кошельке.
   ------- Здравствуй Исмаил, что делать, везде порядка нет. Принеси нам дров в квартиру -охапок пять.
   --------Барин, Алексей Иванович, чичас снег закончу убирать и занесу.
   Алексей Иванович поднялся к себе на третий этаж и позвонил. Дверь открыла прислуга Глаша, а за ней стояла жена в халате и две дочки.
   Девочки бросились на шею отцу и, перебивая друг друга рассказали:.
   ----------Папочка, мы так тебя ждали, приготовили стишки к рождеству и костюмы к новому году. Проверили коробки с игрушками. А когда после завтрака мама с нами занималась вчера,. под окнами стреляли. Матросы кого-то ловили.
   --------Ну, молодцы мои хорошие, я очень Вас люблю, и взял бы Вас матросами на свой корабль, когда мы пойдем в другие страны. Замерз немножко, пока шел пешком с корабля домой. Извозчиков нет, да патруль с моряками задержал меня на Невском, у Астории, для проверки документов, но все обошлось благополучно. ------- Девочки, дайте папе раздеться, Алексей, я очень волновалась за тебя, слухи очень нехорошие. Говорят, всех офицеров будут забирать на проверку. С четвертого этажа уже забрали полковника Смирницкого, со второго лейтенанта Петрова, дворник их сопровождал, говорит в "ЧК." Девочки встретили папу, а теперь пора заниматься заданными уроками. Быстро пошли по местам, дайте отцу отдохнуть.
   ---------Лизонька, что делать, бежать нам некуда, нас там никто не ждет. Бежать к Деникину, я не пехотный офицер, я моряк привязан к кораблю. Да, и воевать за царя после того, как он нас всех, кто его защищал бросил, не хочется. Я хочу тебе предложить уехать в деревню c детьми, пока в городе все не утихомириться, мне легче будет жить на корабле, да и за Вас спокойнее. Небольшие деньги у нас есть и, я должен получить пайковые на месяц. Самое главное найти хорошую деревню. Да, вот возьми хлеб и масло для нашего дома, осталось от завтрака на корабле. --------Алексей, ехать куда-то с двумя малолетними детьми очень опасно.
   Давай обсудим, это предложение без спешки. Нужно поспрашивать Глашу, она очень хвалила свою деревню под Новгородом и название ее какое-то необыкновенное. Садись за стол и выпей стакан горячего чая, чтобы согреться.
   Глаша принесла стакан горячего чая и поджаренные кусочки хлеба с маслом. Алексей Иванович выпил горячий чай и почувствовал, как в желудке стало тепло. Из разговора С Глашей выяснилось, что она родом из деревни Неболчи под Новгородом. Семья у них небогатая , в семье шесть девок и два брата. Значит земли мало. Землю община нарезала только на лиц мужского пола, и как ее отец не бился выйти из нищеты, не смогли выбраться. Ей повезло, ее устроил в прислуги знакомый отца, дядя Федор, который на зиму уезжал на своей лошади в Петроград заниматься извозом. Дорога от Новгорода сельская и хорошая, часа два езды на лошади и санях. Зимой проехать можно, колею поддерживают. Мужики часто из деревни ездят в Новгород на базар. В деревне все было спокойно. В деревне несколько зажиточных семей: Громовы, Семеновы, Драчевы. У них большие, просторные дома и можно снять две комнаты для проживания. Молоко, яйца, мука, картошка, овощи, яблоки. Куры, мясо лучше покупать в Новгороде на базаре, там дешевле. На вокзале мужики подрабатывают извозом и можно добраться до деревни. В Новгороде можно снять комнату для ночлега прямо рядом с вокзалом. Из рассказа Глаши все выглядело так, как нужно для проживания семьи старшего офицера крейсера первого ранга "Авроры" Алексея Ивановича Батлера. Все эти обстоятельства убедили Елизавету Павловну, что нужно ехать в деревню, чтобы спастись от голода и революции.
   Алексей Иванович написал рапорт командиру крейсера "Аврора" с просьбой разрешить краткосрочный отпуск на неделю для отправки семьи в деревню и тот , конечно, разрешил. В Петрограде все хуже и хуже было с продуктами. деньги превращались в красивую бумагу и ничего не стоили. Пока еще были продукты на морских складах в Кронштадте, но на сколько их хватит никто не знал. Матросы - "альбатросы революции", как их звали большевики- агитаторы на всех митингах, уже начинали роптать на плохое питание на кораблях, но пафос и эйфория революции были важнее. Нужно было готовиться к революции на всем Земном Шарике, и тогда уж они покушают и отдохнут, как говориться, "на полную железку".
   К поездке в деревню готовились два дня, нужно было достать билеты, взять необходимую зимнюю и летнюю одежду для себя и девочек, продукты на дорогу, учебники и тетрадки для учебы. Нельзя отставать от образования, ведь революция пройдет, а гимназии останутся, и в них придется доучиваться. Елизавета Павловна прошла прекрасную школу института благородных девиц с похвальной грамотой и медалью за прилежание. И все это передавала своим дочкам. Девочки готовились к переезду в деревню, как к путешествию, в неизвестность, хотя каждое лето семья выезжала на дачу на Финский залив, в Куоккалу ближе к финской границе. Но дача есть дача, а в деревню, где никого из дачников нет, рядом живут простые крестьяне и рядом пасутся коровы, лошади, куры.
   Наконец, достали билеты на поезд, собрали вещи в дальнюю дорогу, продукты для питания и легли рано спать, чтобы успеть на поезд. Алексей Иванович попросил дворника нанять двух извозчиков одного для багажа и второго для семьи. Утром позавтракали по плотнее, все сели по русскому обычаю на дальнюю дорогу, извозчики забрали вещи на погрузку, и Алексей Иванович закрыл входную дверь на все замки и постоял у двери. С Глашей попрощались еще вчера, заплатили ей за месяц вперед. Она выходила замуж и готовилась к свадьбе, уходя она расплакалась, расцеловала девочек, c которыми провела два года. На ум приходили такие мысли. Сейчас прощай любимое, семейное гнездо, пока не станет в Петрограде по спокойней. Когда меня, мою семью минует вся эта суета, гражданской революцией рожденной.
  
   2. Жизнь в деревне
   Дорога до Новгорода представляла двухдневные мучения пассажиров, посаженных в железные повозки на колесах , называемых условно вагонами, c ужасным туалетом без воды зимой, с горячей, кипяченой водой, но без тюфяков и белья. Семья Батлер ехала в таких же условиях, в которых ездили по революционной России миллионы граждан в общих плацкартных вагонах для бедного сословия. Купейные вагоны были взяты красными и белыми войсками на фронты и оттуда не возвращались.
   В памяти у всей семьи остались только тяжелые запахи: человеческих немытых тел и портянок , снятых с сапог, лука и чеснока, соленых огурцов, грязных полушубков и неимоверная грязь в туалете, который давно не убирался в зимнее время. Вагон плохо протапливался из-за недостатка угля, и все пассажиры не раздевались ни днем, ни ночью. Особенно было тяжело Елизавете Павловне и дочкам.
   Но все таки поезд дотащился до Новгорода, и все с облегчением вышли на перрон вокзала. Алексей Иванович позвал носильщика, и тот вынес вещи в вокзал. Все были вместе, из вещей ничего не потерялось. Нужно было найти кого-нибудь из деревни Неболчи. Алексей Иванович решил, что начальник станции знает всех извозчиков , и обратился к нему за помощью.
   --------Здравствуйте господин Начальник, я , Батлер Алексей Иванович, и моя семья из Петрограда, выехали оттуда из-за нехватки продовольствия. Нам рекомендовали деревню Неболчи и несколько хозяев, у которых можно снять комнату для семьи. Говорят, что они подрабатывают здесь извозом.
   --------- Здравствуйте, меня зовут Петр Степанович, я начальник Новгородской железнодорожной станции. Давайте, выйдем из вокзала на улицу и кого-нибудь мы из них мы увидим.
   Они вышли из вокзала и увидели несколько извозчиков.
   ---------- А, вот как раз, и есть Громов Осип Иванович из деревни Неболчи. Идемте и поговорим с ним. Вот его сани.
   ---------- Здравствуйте Петр Степанович, чем могу Вам служить ?? И Громов снял шапку по старому обычаю, не смотря на мороз. Начальник новгородской станции - большой начальник для крестьян, и к нему все относились с почтением. Осип Иванович был роста небольшого, c хитрыми серыми глазками, борода с сединой, голова спереди с лысиной, одетый в теплый полушубок, как все мужики. ----------- Здравствуйте Громов, вот барин из Петрограда просит снять комнату для проживания в Неболчах ,сам семейный- жена и двое детей.
   ----------- Это можно Петр Степанович, за проживание много не возьму, двадцать целковых в месяц за одну комнату, за две тридцать. Молоко, яйца, сметана, куры имеются. Поросеночка собираюсь пустить на мясо к рождеству. Так, что если Вас цена устраивает, милости прошу.
   Цена устраивала, Осип Иванович понравился своей степенностью и обстоятельностью. На таких вот крестьянах держалась вся матушка Россия. Это были кормильцы, а они и их дети являлись защитниками земли русской .Алексей Иванович поспешил к Лизавете Павловне и успокоил, сказав что все в порядке , две комнаты недорого он снял у Громова Осипа Ивановича в деревне Неболчи и нужно идти садиться в сани.
   Алексей Иванович и Осип перенесли багаж в сани. Усадили Елизавету Павловну с
   Дочками на солому, накрыли их медвежьей полостью, Алексей Иванович сел рядом с
   женой, заиндевелый конек получил вожжами команду вперед, и сани споро побежали по
   накатанной снежной колее. Быстро выехали из города и русская, зимняя дорога посреди
   леса предстала перед гостями в самом красивом виде. Конек бежал равномерной рысью и только поводил ушами, слушая команды и разговоры хозяина.
   ---------Что же барин, вы покинули такой красивый город, как Петроград?
   -------- - С продуктами плохо, Осип Иванович. С каждым днем все хуже и хуже.
   ----------Правильно, барин, крестьянство кормильцы всей России. Рабочий на заводе
   машину делает, а крестьянин матушку землю пашет и хлебушко получает. Не будет
   хлебушка - крестьянину плохо и рабочему тоже. Все таки, Рассея на крестьянах держится.
   Я вот японскую воевал, меня под Мукденом ранило в левую ногу. Еле выжил, и ногу спас
   хороший доктор, а так какой я был бы кормилец для семьи. Нет, война крестьянству не нужна, от нее только разорение. А вы, барин, по какому ведомству служите ?
   ----------Осип Иванович, я по морскому ведомству служу, старшим офицером на крейсере "Аврора".
   ---------О, это сложная служба управлять таким большим кораблем. И пушки у Вас на флоте очень большие, такого калибра у пехоты нет. Я их Владивостоке видел.
   --------- Катя, смотри зайчик, наверно, хочет нам дорогу перебежать, и ушки прижал. Какие у него прыжки большие.
   --------- Это он от лисы убегает, скоро и она рыжая появится. Вон смотрите, мордочку высунула из под ели, но нас испугалась и спряталась. Зайка получил несколько метров форы и теперь ей его не догнать. Ай да,молодец заяц, обманул рыжуху.
   Осип Иванович обернулся назад и увидел, как лисица снова нашла след зайца и пошла по его следу. Сани начали подниматься в гору, и на верху все пассажиры увидели деревню .
   --------- Вот и наша деревня Неболчи в тридцать пять домов. Мой дом стоит в середине.
   Небольшая деревянная церковь стояла у въезда на видном месте с сельским погостом, /кладбищем/.
   Дом Громовых имел пять окон на главную улицу и был крыт железом, что говорило о богатстве владельца. Большие ворота с калиткой и внутренний дворовый охранник большой кобель Полкан дополняли внешнюю сторону хозяйства. Сзади дома был огород, где хозяйка выращивала: картошку, капусту, огурцы и сад с яблонями. Во дворе был хлев: для четырех дойных коров и двух телят, отдельное стойло для ездового коня "Хорьки" и одно для рабочей лошади "Зорьки", для двух десятка кур. Молодой конь в стойле почувствовал, подъезжающие сани, кобылу Зорьку и заржал , подавая сигнал о прибытии хозяина. Анна открыла ворота, и сани въехали на подворье. Вся семья встречала хозяина и гостей. Семья Громовых состояла из главы семейства Осипа Ивановича, жены Анны Александровны и трех сестер и братика. С таким большим хозяйством управлялась вся семья от мала до велика. Сам хозяин был хороший лошадник. Он начал свою жизнь, как крепостной крестьянин у помещицы Шинкаревой в должности конюха. Его отец тоже был крепостным конюхом, а яблоко от яблони не далеко падает. Осип любил лошадей и перенял от отца все по коневодству . В 1861 году вышел царский манифест, дарующий крепостным крестьянам свободу, но что делать крестьянину без земли, и многие крестьяне оставались работать на помещика за небольшие деньги. Кроме того, от изданного закона до исполнения на Руси проходят годы. Помещики должны были наделить общину крестьян землей и получать с них деньги за использование. Осип три года возил барыню и однажды, когда она ехала глубокой осенью из города, за ними погналась стая волков. Осип гнал коня, отбиваясь плеткой от волков, которые хотели завалить коня. Барыня все видела и приездом в усадьбу, написала ему вольную грамоту, и за работу в течение трех лет без зарплаты отписала ему участок погорелого леса. Это произошло только в конце 1890 года. Этот участок нужно было корчевать для пахотной земли, что представляло большой труд для одного человека. У Осипа уже была жена Анна, которую барыня Марья Николаевна выиграла в карты у другой помещицы. Она привезла ее в усадьбу, позвала конюха Осипа и велела взять Анну в жены. Так и сложилась семья Громовых. После получения вольной он решил на лесном пепелище леса посеять овес прямо в пепел, не вспахивая землю. Многие крестьяне усмехались над чудачеством Осипа. Этот год выдался сухой, и по губернии овес совсем не уродился, а "сгорел на солнце". На лесном пожарище, который немного выкорчевали Осип и Анна, работая с утра до позднего вечера, уродился такой овес, да такой, какого не было ни разу в этом краю. Осип и Анна охраняли овес и жили в шалаше на поле. Осенью, когда овес полностью созрел, и был готов для жатвы, они день и ночь серпами сжали его, отмолотили цепями и получили богатейший урожай. Цена на овес в связи с неурожаем поднялась в десятки раз. Осип продал весь урожай и получил огромные деньги для крестьянина. Он поставил дом, купил пахотной земли, приобрел двух коров, стригунка жеребеночка "Хорьку" от хорошей кобылы, молодую хорошую лошадь для работы на поле и остальные деньги положил в новгородский коммерческий банк под проценты. У них долго не было детей. Анна работала на поле , в хозяйстве и ,видимо, подорвала свое женское здоровье ,особенно на корчевке горелого леса. Это их очень удручало. Анна сходила пешком на моление в тихвинский монастырь и часами там молилась, неоднократно целовала икону богородицы всех больных и скорбящих. Вскоре у них, как во всех крестьянских семьях, пошли детки одним за одним .
   Осип Иванович поздоровался с женой, раздал маленькие сладости детям и представил
   гостей.
   -------- Вот, Анна принимай гостей из Питера. Освободи для них две комнаты. Алексей Иванович и Елизавета Павловна, прошу Вас, проходите в дом.
   Дом Громовых хорошо рубленный из бревен пятистенок, был чистый, c красивыми,
   белыми, узорчатыми ставнями, во всех комнатах были проложены, тканные ручной работы дорожки, уличную обувь оставляли в прихожей и ходили зимой только в носках, а летом босиком. Все коровы и куры , лошади содержались в отдельном сарае позади дома. Две комнаты оказались со скромной мебелью, но достаточной для проживания
   семьи. Для Громовых была большая комната -"зала", комната -спальня для хозяев и
   детская.
   Все это понравилось Елизавете Павловне и Алексею Ивановичу, и они успокоилась.
   Девочки быстро обжили детскую, распаковав свои вещи. В каждой комнате было окно и
   керосиновая лампа для освещения в вечернее время. Елизавете Павловне Анна показала
   кухню и все свое хозяйство в каждом ящике стола. Лиза договорилась с Анной о
   питании и продуктах: яйцах, молоке, сметане, масле, муке и хлебе, который выпекала
   хозяйка.
   В деревне был магазин для сельских жителей, где в основном была упряжь для лошадей,
   соль, керосин , сладости для детей. Все продукты питания для семьи, каждый
   крестьянский двор должен производить и выращивать сам на земле-кормилице и
   получать от своих домашних животных. Анна и Елизавета Павловна
   познакомили своих девочек с хозяйскими детьми: Настей, Катей, Анной и Васей.
   Елизавета и Алексей Иванович попросили своих дочек, чтобы они подружились с
   хозяйскими детьми и были очень осторожны с Полканом и домашними животными, а.
   лучше к ним вообще не подходить и не трогать.
   Первый день знакомства с крестьянской жизнью произвел на Елизавету Павловну и
   дочек большое значение, они близко соприкоснулись с людьми, которые называются
   крестьяне, как трудно достается литр молока, буханка хлеба, испеченная хозяйкой
   семьи, как нужно ухаживать за домашними животными, чтобы они приносили пользу
   человеку. Все это знали крестьянские дети. Они с самого детства жили вместе с этими
   домашними животными, любили их , считали их членами своей семьи и умели с ними
   обращаться. Девочки раньше видели всех домашних животных только на картинках, а
   теперь их можно было видеть в деревне живыми. Их жизнь была между квартирой и
   гимназией, летом все выезжали на дачу, прислуга Глаша стирала белье, готовила обеды
   под руководством матери, в квартире всегда было тепло зимой, а весной прохладно. Они
   думали, что так все живут, и ничего не знали о жизни других людей. На следующий день
   Алексей Иванович обо всем договорился с хозяином дома Осипом Ивановичем,
   заплатил деньги за три месяца вперед за две комнаты и питание. C женой договорился о
   его приезде к первому апреля, если не будет каких-либо изменений. Расцеловался
   со своим семейством и отбыл вместе с Осипом Ивановичем в Новгород, на вокзал.
   Он уезжал с со спокойным чувством ,зная, что Лизонька и дочки устроились хорошо, а
   на корабле он как-нибудь проживет.
   Елизавета Павловна на следующий день после завтрака устроила занятия с дочками по
   литературе и математике. Старшая Тамара училась в третьем классе гимназии, а Катя в
   первом, когда грянула революция в ноябре, и остановила учебный процесс. Елизавета
   Павловна была строга, как учительница, к своим дочкам и требовала точного
   исполнения домашних заданий. После обеда сестрам было разрешено погулять вместе с
   хозяйскими детьми, которые привели их на ледяную горку. Тут же были ребята со всей
   деревни, шум и гам, возня, визг съезжающих вниз девчонок все смешалось.
   Самая боевая и шустрая Настя быстро подружилась с Тамарой, а Анна с Катей. У
   Громовых были двое санок, на которых они предложили вместе кататься с горки. С
   большой боязнью городские девочки сели в санки и полетели с горы вниз. Они первый
   раз катались с такой большой горки и очень боялись, но крестьянские подружки ничего
   не боялись. Всех защищал старший брат Василий, и если девочек толкали, обижали, он
   вмиг появлялся рядом и наводил порядок. Три часа пролетели незаметно, и Елизавета
   Павловна была вынуждена выйти и позвать дочек на занятия:.
   ------- Катя, Тамара быстро домой!!. Перерыв закончился.
   -------Ну, мамочка , еще раз прокатимся с горки и сразу придем.
   -------Еще раз и все!. Отряхнуться от снега и на занятия.
   Но получился не один, а целых три. Раскрасневшиеся, c блестящими глазами от
   удовольствия летать с горы на санках , они сели к столу на занятия. Пришлось затратить
   пятнадцать минут, прежде чем они утихомирились и продолжили упражнения по
   грамматике. Настя была средняя дочка Осипа Ивановича, c светлыми волосами,
   красивым, миловидным лицом и с застенчивостью, как у всех крестьянских детей. Она
   была любимой дочкой хозяина, потому что не боялась лошадей и ездила на верховой
   лошади Хорьке даже без седла. Хорька получал от нее хлеб с солью и позволял подвести себя к забору и ждал, пока Настя с него усядется на его спину. Не все мальчишки в деревне могли так ездить на верховой лошади, как она. Она же отводила его в ночное, но утром Хорька сам приходил с ночного, открывал головой ставню в детской спальне и ржал. Чего ,вы, мол спите, давно уже утро, и солнышко высоко, вставайте работать пора. Настя вскакивала, и давала ему горбушку хлеба с солью, открывала ворота и заводила его в стойло. Хорька был любимой лошадью опытного лошадника Осипа Ивановича и ходил не только под седлом, но и в бричке. Верховую лошадь нужно ежедневно прогуливать, или "она сядет на ноги", как говорил Осип Иванович, ослабнут ноги. Ежедневно прогуливал Хорьку он сам, или Василий и Настя. Однажды хозяин был у брата в соседней деревне на троицу и "перебрал за воротник". Его хотели оставить отоспаться, но он сел в бричку и поехал домой. По дороге Хорька бежал не спешной рысью и, хозяин задремал. Вдруг из леса вышел медведь- шатун, / медведь, который лег в зимнюю спячку , без запаса жира и проснулся рано и шатался по весеннему лесу в поисках любой пищи/, и бросился за бричкой. Медведь хоть и неуклюжий, но бегает быстро и силой обладает неимоверной. Хорька, не ожидая команды от хозяина, поддал ходу из всех сил и остановился только у деревни весь в пене, где хмель у хозяина cразу прошел. Другой раз уже осенью,. после уборки урожая, хозяин возвращался из Новгорода после хорошей выпивки в трактире и на пол пути к деревне вывалился из коляски. Хорька остановился, подошел с бричкой к хозяину и охранял его до утра, пока тот не проснулся. Хорька знал дорогу к дому, подвезет бричку к воротам дома, да еще заржет- открывайте хозяин прибыл. Как было не любить таких домашних животных и не считать их членами своей крестьянской семьи.
   В деревне прошел слух, что Громовы сдали две комнаты учительнице из Питера с двумя девочками, а в lдеревенской школе уже с октября учительница уехала в Петроград и не вернулась. Скоро уже рождество, а ребятишки в деревне не учатся, не порядок. В дом Громовых пришел староста деревни Зосима Лаврентьевич для разговора с учительницей Елизаветой Ивановной. В это время, как раз шли занятия с дочками по грамматике, и те дружно скрипели перьями. Осип Иванович осторожно постучал в дверь и спросил:
   -------Елизавета Ивановна, просим извинения, наш староста Зосима Лаврентьевич хотел бы с Вами посоветоваться.
   --------Елизавета Ивановна, в нашей приходской школе учительница Пелагея Ильинична в начале октября уехала в Питер и не вернулась. Мы узнали в Новгороде, в земстве, что она к нам больше не приедет. Земство ищет другую , но скоро рождество Христово, а никого найти не смогли. Елизавета Ивановна поучите ребятишек, пока новая учительница не приедет. Мы Вам зарплату будем платить, как учительнице, помогите деревне, сделайте божескую милость для народа.
   ----------Ну, что же господа, если мне будут даны помощники по школе. Я думаю, что я возьмусь за это.
   ----------- Елизавета свет Ивановна !! Большое, Вам Барыня, спасибо, за согласие. У Вас будет истопник Егоркин Митрий, мойку полов и уборку будет исполнять Прохорова Анастасия. Они были в энтих должностях и работу знают. Так, что по рукам, дорогая учительница.
   -------------Так, что по рукам. Я согласна. Сейчас я с Вами схожу и посмотрю школу. С завтрашнего дня в девять часов первый урок.
   Елизавета Ивановна оделась и в сопровождении старосты и Осипа Ивановича пошла
   принимать приходскую школу деревни Неболчи. Школа представляла большую рубленную избу с столами и скамейками для ребят, грифельной доской, печкой в углу, вешалкой для одежды. Дом давно не топили, и изба промерзла Немедленно староста вызвал истопника и приказал начать греть избу для занятий, и поломойку Прохорову для мойки полов.
   На следующий день новая учительница пришла на свой первый урок Изба была натоплена, полы вымыты, черная доска блестела. Двадцать ребятишек встали, приветствуя свою учительницу. Первый урок- это знакомство с каждым учеником, фамилия и имя, которого заносится в учебный журнал. Двадцать пар глазенок уставились с любопытством на учительницу, что она скажет. Так началась работа сельской учительницы Елизаветы Павловны выпускницы Смольнинского института благородных девиц.
   После знакомства c учениками, она определила, кто в каком классе учился , и дала указание всем занять прежние места. Нужно было отделить первоклашек от учеников третьего и последнего класса. У каждого класса должна быть своя программа. Программа приходской школы давала необходимые знания для сельского ребенка : читать, писать, считать, знакомство с русскими поэтами близкими к крестьянству, знание устройства Российской Империи и закон божий, который должен вести приходской священник. Священник отец Амвросий пришел, познакомился с новой учительницей, узнал о ее высоком образовании, и остался ею очень доволен. Ведь учителями в сельские школы земским указом направлялись либо, недоучившиеся гимназисты, либо барышни, окончившие городскую, церковную школу. Елизавета же Павловна с ее аттестацией имела право быть даже учительницей в городской гимназии по гуманитарным предметам. Ей было интересно познакомиться с детьми из крестьян, во многом они были такими же детьми, как и ее дочери, но в чем-то даже превосходили их по сообразительности, так как жили другой жизнью, когда с детства надо быть помощником в семье и находить решение в разных ситуациях. В классе по отметкам прежнего журнала хорошо учились дети Громовых, Настя была круглая отличница, Василий был отличник по арифметике, Анна и Катя были хорошисты. Настю отец Амвросий рекомендовал в городскую, церковную школу или в гимназию. Настя училась в последнем классе, и семье нужно было решать этот вопрос, который требовал денег.
   Еще две большие девочки из других семей и Василий готовились для дальнейшей учебы в Новгороде, где как раз и находились эти две школы. Дочери Елизаветы Павловны тоже посещали приходскую школу, но изучали несколько более сложную программу для гимназии. Она не могла представить, что после ее выхода замуж и рождения двух дочек, ее знания будут нужны не только ей для учебы ее детей, но и обществу. Этому учили в институте благородных девиц, что нужно помогать и нести знания бедным людям, но тогда в это верилось с трудом, и вот это случилось. Они изучали передового поэта Николая Некрасова, где его слова "сейте разумное, доброе, вечное", звучали красиво, но весьма далеко от их богатой и сытой жизни. Она вдруг почувствовала свою значимость в обществе, что она нужна этим крестьянам, и что они просят ее учить их детей. Нужно будет написать письмо Алексею об этом. Почта плохо, но, все- таки еще работает.
   Рождество Христово - это великий христианский праздник всех русских людей 25 декабря, под него украшают елку, а Россия неделю после него похмеляется и отсыпается до наступления следующего праздника- Нового года. В деревне его справляли после посещения церкви, отстояв ночной молебен. Вся деревня пила домашнее пиво- вино, отдыхала после длительного поста, разговлялись,/ разрешалось кушать мясную пищу/, ходили друг другу в гости, катались на лошадях, одаривали детей сладостями, девушки в ночь гадали на жениха. В семьях, где была гармошка, танцевали и пели песни. Батюшка ходил по деревне и поздравлял с праздником богатые семьи и получал подарки. Молодые мужики в ночь ,после службы в церкви, вставали у нее и поздравляли молодух с праздником "Христос Воскресе" и после ответа от них "Во истину Воскресе" полагалось трижды с ними поцеловаться. Жизнь в деревне становилась все более понятной и простой. Девочки и Елизавета Павловна встретили рождественские праздники вместе с семьей Громовых. Большая елка привезенная хозяином из леса и украшенная, игрушками сделанные ими вместе с Настей из раскрашенной бумаги, конфетами , повешенные на елку, все приносило радость. Запахом свежей хвои была наполнена вся изба. Детям под елку ночью были положены маленькие подарки с указанием на нем имени, чтобы не перепутали. Затем водили хоровод, рассказывали стишки о рождестве христовом, пили чай с конфетами и пирогами. Рано утром все дети пришли к елке и под ней нашли подарки. После завтрака Осип Иванович запряг Зорьку в сани и повез всех детей в лес. После леса все пошли кататься на санках с горы, где уже собрались все деревенские ребята. Катание с горки на санках, а кто их не имел, на ледянках продолжалось до вечера. Затем был праздничный обед, и вечернее чтение в слух девочками какой-нибудь интересной, детской книги, как "Гулливер в стране лилипутов". А как интересно было мыться в деревенской бане. Каждую субботу c утра Василий наносил воды в банный, водяной бак и начинал топить баню. Когда к вечеру баня прогреется, и вода согреется, приступали к мытью. Первыми шли мыться Елизавета Павловна, дочки и Настя, знающая условия деревенской бани, ведь ошпариться можно было легко. Настя помогала учительнице мыть дочек. При мойке головы женщины использовали не только мыло, но и настой из высушенных цветов ландыша и ромашки. Запах от этого был чудный. После бани все гости выходили в залу пить чай с черникой или малиной. За ними мылась хозяйка с дочками и последними мужики: Осип Иванович и Василий, любившие попариться. Затем все Громовы тоже садились пить чай. Это было ,конечно, не ванна, как в квартире на морской в Петрограде, но деревенская баня имела свои преимущества. Елизавета Павловна все больше узнавала о жизни и заботах крестьян, ее узнавали на улице и здоровались. Она становилась третьим уважаемым человеком в деревне после старосты и священника. От Алексея пока не было писем, газет в деревне никто не выписывал, а пользовались слухами, которые привозили мужики из Новгорода. К Новому году она написала с девочками письмо Алексею на домашний адрес, но он жил на крейсере и домой, конечно, заходил изредка. Мужики привозили разные слухи из Новгорода , то большевики сбежали за границу и бросили Петроград, и царь снова вернулся во дворец, то белая армия освободительница вот, вот войдет в столицу. Для крестьян самое главное было то, чтобы их не трогали поборами ни белые, ни красные, но так долго продолжаться не могло. Армиям нужны были солдаты -молодые, крепкие крестьянские дети, а кормить солдат должны их отцы -- крестьяне. В общем, белые приходят грабят, а красные приходят тоже грабят. Куда податься бедному крестьянину ? Это было только на юге Российской империи, к северной ее части пока фронт еще не подошел. Большевики боролись за власть в Питере с другими революционными партиями, и деревни не трогали, которые жили по старому порядку. Прошел январь. В середине февраля Осип Иванович привез из Новгорода письмо от Алексея. В нем он сообщал, что жив, здоров, живет на крейсере, с продуктами по прежнему плохо, идут митинги, большевики, и Ленин борются с эсерами за власть в Петрограде, богатые офицеры бегут с кораблей, советовал, что если ничего не изменится, лучше жить в деревне до июня и очень был рад, что она стала сельской учительницей . Елизавета Ивановна еще раз перечитала письмо, всплакнула по мужу и успокоилась, все пока без изменений, что тоже не плохо. Вечером с дочками сочиняли отцу письмо, и каждая написала свое небольшое послание, но еще написали самое главное скучаем, целуем и ждем встречи. .
   Зима в этом году выдалась морозная , снега в феврале еще выпало много, и весна ожидалась бурная с ручьями и разливами рек на пойменных лугах. День становился все длиннее, ночи короче, и все с нетерпением ждали наступления весны. Февраль короткий месяц и считать то его нечего, как говорит Осип Иванович, уже пора готовится к посевной. В апреле начинает греть солнышко, звучит капель с крыш домов, кошки уже греются на завалинке, выгоняют первый раз коров на проталины пощипать травку ,и воздух какой-то волнительный- любви требует, все деревья и лесные звери, кто на зиму ложился спать, просыпаются от зимней спячки и нужно начинать новую жизнь. Появилось прибавление: телочка Звездочка от коровы Машки и от Зорьки с Хорькой жеребенок -стригунок Ветерок. Прилетают первые птицы из южных краев и наполняют лес пением, шумом и гамом. Они строят гнезда и борются за лучшие места на деревьях. Как говорится, весна идет, весне дорогу. Это возвращаются друзья и сожители, которые живут рядом с крестьянином, и без которых ему было плохо и скучно.
   Приход весны в деревне чувствуется полнее чем в городе, в котором меньше домашних животных , жителей леса и птиц. Жители городов снимают зимние тулупы, шубы, меховые шапки и переходят на пальто и шляпы. В деревне крестьянин перевооружает сани на телегу. Земля освобождается от снега и от нее исходит какой-то запах, который зовет хозяина- вспаши меня, и я тебе рожу урожай .Так, видимо, молодая, здоровая, красивая женщина своим взглядом манит любимого мужчину- полюби меня и, я тебе рожу сына.
   Весна горячее время для деревни. Нужно вспахать свою землю, бросить в нее зерно и затем ходить на поле, и с нетерпением ждать его всхода. Каждый пахарь просит бога, чтобы тот дал солнца и влаги его зерну вдоволь. Если земля родит хороший урожай, тогда семья не будет голодать зимой, и все домашние животные переживут следующую зиму. Если земля не даст урожая, очень плохо крестьянину и животине тоже. Хлебушко всему начало, а прежде всего жизни в деревне. А посему самыми верущими христианами были крестьяне, чья жизнь во многом зависела от погоды, которую им посылал господь бог с небес. Самые голодные годы, когда даже было людоедство, запоминались на всю жизнь. Особенно голодные годы в Поволжье, где нет леса, который еще может поддержать человека.
   В этом году во время пришла весна, земля освободилась из под снега, и крестьяне после молебна в деревенской церкви вышли c иконами на первую пахоту. Это праздник для всей деревни, пахари надевают чистое белье, лошадку уже покормили, и она готова поднять первую борозду. Грачи уже прилетели и расхаживают по пашне. День был солнечный, и какой-то радостный, легкий ветерок обдувает пахарей, каждый из них строг и сосредоточен.Священник крестит пашню и пахарей, и каждый из них креститься тоже, и со словами -" ну, c богом", и поводырь трогает лошадь, пахарь нажимает на ручки плуга и первая борозда ложится от плуга.
   Елизавета Ивановна и дочки впервые присутствовала на священнодействии при начале пашни земли кормилицы и трепетному отношению к ней крестьян , как к живому существу. Что же , наверно, так же относились к земле и в древнем Египте , и в Иерусалиме во время рождения Христа.
   Борьба за власть в Петрограде закончилась. Ленин и партия большевиков победила и заняла все руководящие посты в новом правительстве. Большевики стали наводить порядок и прежде всего в армии , разоружили анархистов, на ответственные посты поставили большевиков, начали бороться с бандитами, открыли учебные заведения. Гражданская война продолжалась, истощала страну ,и прежде всего крестьянство, требовала молодого, здорового пополнения вместо убитых. Большевики прекратили красный террор, начали привлекать на свою сторону офицерский корпус. Чрезвычайная комиссия "ЧК" большевиков разгромила белый террор и офицерский заговор. На "Авроре" большевики заняли все места в судовом комитете и взяли власть на крейсере.
   По Петрограду уже не ходило столько патрулей с анархистами, их вместе со своей партией отправили на фронт защищать революцию. Многие из них во главе с идеологами партии примкнули к батьке Махно. Алексей Иванович решил к маю, когда подсохнут сельские дороги, забрать жену с дочками из деревни. Елизавета Ивановна к этому времени закончит учебный год в школе. В середине мая ему удалось выпросить отпуск у командира крейсера и тем же путем, каким они ехали в деревню , он приехал в Новгород.
   Осипа Ивановича не было на извозе , и он договорился с другим извозчиком из Неболчи за двадцать рублей довезти его до деревни. Подойдя к дому Громовых, он увидел своих дочек и хозяйскую дочку Настю, которые троем пытались загнать молодую телку "Звездочку" в ворота дома.
   Та не хотела заходить во двор и рвалась в поле туда, где еще была ее мать Машка. Увидев Алексея Ивановича, девочки с криком бросились отцу на шею, телочка почувствовала уменьшение сил у противника, рванулась, Настя выпустила веревку, и та, задрав хвост, понеслась к своей матери на поля.
   ------Мамочка, Мамочка, папа приехал!!!
   Елизавета Павловна выбежала из дома и попала в объятия мужа.
   -------Как ты доехал? Почему не сообщил??
   -------Лиза, отпуск дали неожиданно. Крейсер собирался переходить в Кронштадт, да вдруг все отменили. Я не стал ждать другого приказа, и меня командир отпустил на неделю, съездить за Вами. Наша квартира на" Морской" ждет нас. К офицерам стали относиться спокойнее. Красный террор кончился, сам Ленин об этом сказал, и это было напечатано в газетах. Потихоньку открываются учебные заведения: гимназии, университет, морской корпус, институты. C продуктами, правда, плоховато, но должно же наладиться.. --------Папочка, пойдем в дом, мы напоим тебя молоком со свежим хлебом, хозяйка только, что напекла.
   За столом девочки рассказали о своих успехах в школе, об опасном бодучем козле соседей, который нападает неожиданно со спины. Об умном коне Хорьке и доброй Зорьке со своим стригунком Ветерком.
   --------Да, девочки учились с сельскими ребятами, но по своим гимназическим программам, и сдали мне все экзамены на отлично. Я думаю, если гимназии будут открыты, мы представим все их работы, и их переведут в следующий класс. Ты , помнишь "Петершулле" на Невском, я думаю, мы туда их определим.
   --------Папочка, пойдем мы тебе покажем нашу школу, наших ребят.
   --------Девочки, дайте папе отдохнуть с дороги.
   --------Лизонька, мне дали отпуск на неделю. Нужно успеть вернуться на корабль.
   Значит завтра нужно в полдень садиться на поезд в Новгороде. Давай,сходим и посмотрим твою школу. Ведь, Ты в ней учила детей пять месяцев.
   --------Да, нужно зайти к старосте и получить деньги за работу.
   Всей семьей они пошли по деревне и, как раз, пастух гнал коров с пастбища. Хозяйки встречали коров у ворот и здоровались с учительницей. Они зашли к старосте :
   --------А, ,здравствуйте Елизавета Павловна, с чем пожаловали?
   ---------Здравствуйте Зосима Лаврентьевич, вот мой муж, Алексей Иванович, за мной приехал. Завтра мы собираемся уезжать в Петроград, у мужа там работа. Я хотела бы получить расчет за полтора месяца, деньги небольшие.
   ---------- Очень приятно познакомиться с Вашим мужем. Ну, что же делать, а мы так к Вам привыкли и ребятишки тоже. Учебный год закончен до сентября. Земство может быть найдет нам учительницу на следующий год. Приглашаю Вас, зайти в дом и там напишите расписку за деньги.
   Изба хозяина была рублена, также как и изба Громовых. За столом расписка была написана, деньги получены. Елизавету Павловну еще раз староста поблагодарил за учебу
   ребятишек. По пути они встретили отца Амвросия, который пожелал им счастья и хорошей дороги. Они зашли в школу, и Алексей Иванович увидел деревенскую школу, которая не была похожа на гимназию, но была уютная, как семейная изба. Дочки показали их места на классных уроках, и Алексей Иванович представил всю картину школы.
   Они обратно шли по деревне и слух о том ,что учительница уезжает завтра насовсем, собрал всех двадцать учеников, которые пришли ее проводить. Они шли за ними, и каждый хотел быть ближе к учительнице, чтобы она на него обратила внимание и погладила по голове. Она так и сделала, попрощалась с каждым и попросила их идти домой. Встреча с Осипом Ивановичем была радостной, и он согласился завтра утром отвезти всю семью Алексея Ивановича на новгородский поезд. Алексей Иванович рассчитался за проживание семьи и продукты. Нужно было собрать вещи на дорогу, взять продуктов в дальний путь и ложиться спать. Все легли в ожидании дальнего путешествия и долго не могли заснуть.
   У Громовых , как в каждой деревне, первой всегда встает хозяйка Анна нужно подоить коров, разжечь печку и приготовить завтрак для семьи и для гостей. Для гостей завтрак готовился отдельно, каша с маслом, яйца в" смятку", хлеб свежий с маслом и чай. Так и в этот раз был приготовлен завтрак, все позавтракали. Василий вывел Хорьку и поставил его в бричку. Хорька был молодой конь и с ним на козлах мог справиться только хозяин сам, Осип Иванович. Тамара и Катя попрощались с дочками хозяина и подарили всем на память книжки и любимые игрушки. Настя даже заплакала, прощаясь с любимой подружкой Тамарой, и та тоже заревела. Все сели на дальнюю дорожку и Елизавета Павловна и Анна тоже всплакнули, расставаясь. Вещи уложены, Хорька стоит ждет команды, гости сели в бричку, Настя упросила отца прокатиться до конца деревни с подружкой Тамарой. Осип Иванович только легонько тронул вожжами, и Хорька взял легко с места. Вот и конец деревни Настя и Тамара со слезами расцеловались, Осип Иванович притормозил, и Настя спрыгнула на обочину. Хорька поддал ходу и деревня
   начала скрываться за пригорком. Долго только еще была видна тоненькая фигурка Настены в синем платьице и льняными, белыми волосами, которая махала и махала белым платочком. Они прощались с деревней Неболчи с ее людьми ,и вряд ли, они еще когда-нибудь приедут суда, но память о добрых людях, приютивших их семью в тяжелую годину революции навсегда останется в памяти.
   Хорька бежал и поглядывал на хозяина, мол может быть еще поддать, дайте только команду, я добавлю и бросал копытами грязь в передок брички. Но утро было прекрасное, из леса пахло свежим листом, птицы устраивались на гнезда и щебетали, солнышко ласково грело, и к такой погоде не должно быть несчастий у людей. Хорька домчал до Новгорода за час. C помощью уже знакомого начальника железнодорожной станции удалось найти места для всей семьи и занести багаж. Тепло распрощались c Осипом Ивановичем. Поезд тронулся, и семья Алексея Ивановича опять переносила трудности плацкартного бытия, не изменившегося за четыре месяца, но благополучно прибыла в Петроград на свою Малую Морскую улицу .
  
  
   3. Коллективизация.
   После смерти Ленина в 1924 году окончательно закончился и "умер" "НЭП"- новая экономическая политика большевиков, и они повернули руль страны к коллективному труду в сельском хозяйстве и мировому интернационалу. Коллективизация в деревне сначала началась с агитации крестьян вступать в колхозы, но зажиточные мужики не торопились отдавать своих кормильцев ,буренок, лошадей в колхозы, а у бедняков почти ничего не было. Большевики поступили по революционному, раз не хотят они своего счастья, значит загоним силой, а если и силой не пойдут ,значит они классовые враги и подлежат раскулачиванию. Сельский совет из бедняков в каждой деревне всех зажиточных мужиков сразу записал на раскулачивание для того, чтобы завладеть их имуществом, и с ссылкой всей их семей в трудовые лагеря на перевоспитание. Плач и стоны наполняли все деревни, отряды рабочих, посланные из городов добывать зерно,
   помогали с помощью револьвера объяснять кулакам их права. Их выгоняли из домов в том, что успели они на себя одеть, включая стариков, детей, беременных женщин, грузили в сани и отправляли обозами под охраной на вокзалы, где их забивали до отказа в телячьи вагоны и отправляли на север. Сколько их умирало на пути, никто не считал и не знает. После остановки такого поезда на полустанке, местные жители находили младенцев, завернутых в тряпье, с запиской помогите ему Христа ради. Сердобольные крестьяне подбирали младенцев, ,брали либо в свои семьи или сдавали в детдома. Коллективизация дошла и до деревни Неболчи. После рождества Христова, к новому году, в деревню из Новгорода приехала комиссия по коллективизации. Сразу же собрали собрание крестьян, выбрали сельсовет с Председателем из бедняков, и тут же все записались в колхоз, кроме богатых хозяев, на имуществе которых , он и должен был строиться. Их сразу же, единогласно, записали в кулаки-мироеды и постановили раскулачить. В начале отобрали домашних животных: буренок и лошадей. Осип Иванович даже не вышел во двор, когда пришли забирать коров и лошадей .Когда выводили со двора Зорьку, она подчинилась вместе с жеребеночком, но когда хотели забрать верхового коня Хорьку, тот бился и не хотел уходить со двора. Председатель сельсовета безземельный бедняк Хлопов Иван вызвал хозяина : -------- Громов Осип, надень узду и выводи своего коня со двора или его забьем
   Со слезами на глазах и с бьющимся сердцем он подошел к Хорьке, дал горбушку хлеба с солью, тот заржал и положил голову на плечо хозяина. Он надел узду, повел его из денника, и тот послушно пошел за хозяином.
   -----------Громов, коня у тебя не будет, мы заберем и бричку. Запрягай коня в бричку.
   Своими руками Осип запряг последний раз своего любимца в бричку, поцеловал его, к бричке привязали трех коров и телочку, и все нажитое им с таким трудом имущество стало колхозным. В один миг семья Громовых стала нищими, в бричку сел весь сельсовет, состоящий из трех бедняков, и весело, со смехом выехала со двора Громовых.
   Анна лежала в избе, окруженная плачущими детьми, Осип Иванович сел у двери и уронил голову на руки. Анна пыталась встать, но не смогла , у нее отнялись ноги. Осип лег в слезах и не понимал, как смогли люди, взять у него все честно заработанное своим трудом. Что это за государственные законы, похожие на грабеж среди белого дня ? Ответа не было, где искать правды, у кого?? Лошадей нет, коров тоже, c кем пахать землю, нет молока, масла чем кормить детей ?? Он подошел к Анне : --------Аннушка, ты что ? Заболела. Давай я схожу за фельдшером, он приехал роды принимать к дочке старосты, она разродиться не может второй день. -------- Не надо Ося, видимо, умирать пора. Какая я теперь работница, без ног? Отца Амвросия звать надо.
   ----------Что ты Анна, а я как без тебя, а детей еще на ноги становить нужно?!. Погоди умирать. Поправишься, мы еще до свадьбы старшей дочки должны дожить, и внуков понянчить. Ведь у нас еще в Новгородском коммерческом банке денжата с процентами есть. Еще с продажи овса остались, помнишь, как мы тяжело его вырастили. Возьмем денежки из банка, купим лошаденку, одну коровенку и проживем. Ребята уже большие, нужно на работу будет их определить в городе. Деревня в колхозе не выживет, все пропьют и разворуют сельсоветчики.
   -----------Спасибо Ося, что даешь надежду для семьи. Ты же у нас всегда был надежда и опора. Я полежу немножко и встану, хлеб печь надо, закончился.
   Дети сбились в кучку у матери, как птенцы, плакали и молчали.
   -----------Идите все по делам, нечего у матери здесь сидеть, я сейчас встану.
   И в самом деле, Анна встала, вытерла слезы, всех, включая и Осипа, выставила из спальни, закрыла дверь, встала на колени ,и обратилась к Богу, через икону в красном углу спальни, которой еще ее мать благословила Анну замуж, к тому, кто всегда примет больного и обиженного, выслушает не перебивая, и поможет. Она рассказала ему все. Человеку после этого становится легче, он как-то переложил на него свое горе и почувствовал его длань,/ ладонь/, на своей голове. После разговора с Богом она снова вышла на хозяйство и стала замешивать тесто на вечер для хлеба. Дети тоже успокоились, увидев мать за работой, - жизнь продолжается. Вот, что значит настоящая, русская женщина в семье, бьет ее жизнь, государство отнимает заработанный ею и мужем "кусок хлеба", но она полежит, поплачет, пожалуется кому-нибудь и снова защищать своих детей и доставать этот кусок хлеба. Слава тебе русская женщина и поклон от всего мужского пола.
   На следующий день Осип Иванович взял продукты в дорогу и решил съездить в Новгород.
   У всех раскулаченных богатых хозяев: Громовых, Семеновых, Драчевых , Козловых отобрали коров, лошадей и добраться до Новгорода ему можно было только пешком, но у Осипа Ивановича была больная одна нога ,еще раненная под, Мукденом, в войне с Японией. Осип узнал по деревне, что один из середняков, имеющий одну лошадь и корову, собирается в Новгород на извоз, и попросился в попутчики. Они выехали на санях с соломой на лошаденке с разбитыми ногами, которая еле-еле шла. Пуржило, солнца не было видно, погода была смурная. ------- Зосима, куда ты на извоз, на своей кобыленке едешь в Новгород.? Она еле ноги тащит. ------- Ну, ежели не ндравится, Осип Иванович, то слазь, я тебя не приглашал, ты сам напросился.!!
   Раньше, до раскулачивания, вряд ли бедняк Зосима, позволил бы так разговаривать с уважаемым хозяином Громовым, а теперь после раскулачивания все можно. Осип каждый год по весне выручал Зосиму дачей в долг муки для семьи и зерновых для сева. А теперь тот понял, что Осип теперь такой же бедняк, как и он, и нечего с ним церемониться. --------- Ладно, не серчай Зосима, я просто так к слову пришлось.
   За три с лишним часа они дотащились до Новгорода, до железнодорожной станции.
   Осип Иванович зашел к начальнику станции и пожелал тому здоровья, хотя главной целью было узнать, что нового в Новгороде и соответственно в Петербурге.
   ---------- Здравствуйте ,Илья Трофимович. Как Вы живы здоровы, как здоровье Вашей супруги Анастасии Семеновне и деток. Вот моя Анна Александровна передает Вам поклон, дюжину яичек и банку сметаны.
   -----------О, здравствуй, Осип Иванович, передай Анне Александровне большое спасибо. Моя семья , слава богу, все живы здоровы. А как твои детки Осип Иванович??
   ------------Все живы, здоровы, тоже слава богу, Илья Трофимович, вот думаю старшую дочку послать на учебе в новгородскую школу в следующем году. Хочу договориться о постое с питанием. А, что нового в городе??
   -------------Ужас, что твориться Осип Иванович, закрылся коммерческий новгородский банк три дня назад. Деньги всех людей пропали. Дирекция сбежала неизвестно куда. Говорят на юг к Деникину.
   Осип Иванович перестал понимать, что говорит начальник станции, и смотрел куда-то вперед.
   ------------ Что с Вами Осип Иванович ??Вам плохо !! Вот вода выпейте.
   Осип выпел воды и почувствовал, что сознание возвращается ,и он увидел испуганное лицо начальника станции. Ни слова не говоря, с шапкой в руке, он вышел из кабинета начальника и пошел по главной улице. Ноги сами принесли его к зданию банка, двери были открыты, окна выбиты, не было никого внутри, ни около банка. Он сел в сугроб снега , мыслей в голове не было, только какая то опустошенность, зачем жить. Сколько он так просидел, он не знал. Мороза он не чувствовал., Какая-то женщина подошла, стала с ним разговаривать, затем помогла подняться и повела его на вокзал. На вокзале он отогрелся и вышел на площадь. Тут же стоял Зосима со своей лошаденкой, и увидев Осипа Ивановича, подъехал и сказал, что извоза нет, и что нужно ехать в деревню. Он безропотно сел в сани, и дальше ,что происходило ,он помнил смутно. Он опомнился только у своего дома, когда увидел свою семью и Анну. Они его раздели и стали спрашивать. И тут его прорвало каким-то диким воем и слезами, так плачет человек, который имел надежду и ее потерял, не видит дороги, и пришел в тупик, из которого нет выхода. В конце концов, Анна поняла их последняя надежда деньги, в банке пропали.
   Анна тоже всплакнула, но деньги - это что-то неодушевленное, не Звездочка и буренки, которых когда уводили со двора, как будто кусочек сердца отрезали. Отца уложили в постель, и он затих.
   Три дня назад они получили письмо от гостей из Петрограда, которые жили у них после революции. Письмо в основном было написано Настене от Тамары Батлер. Такое письмо приходило раз в год, как переписка между двумя молодыми девушками-подружками. Они делились своими секретами, и Настена читала, обычно, не все письмо, а только то, что касалось жизни в Петрограде. В этот печальный февральский день она решила написать подружке о своей жизни. Она спросила разрешения у матери, и получив, взялась за ручку.
   Письмо получилось длинное и с многими подробностями о коллективизации. Об изменениях в социальной жизни семьи, несчастиях с денежными средствами. Настя еще раз перечитала письмо, исправила ошибки. Запечатала конверт и написала адрес. Завтра кто-нибудь из деревни поедет в Новгород, и Настя упросит отпустить это письмо только в ящик для писем на железнодорожном вокзале.
   Утром с отцом стало совсем плохо, он не мог говорить, левая рука перестала двигаться.
   Анна снова разговаривала с богом, просила помощи, но отцу лучше не стало. Председатель сельсовета на общем собрании колхозников предложил изъять у богатеев лишний теплый инвентарь, большие избы, и взамен дать им маленькие и старые.
   Избу Громовых наметили под сельсовет, но выселять сейчас семью не стали , а проявили христианскую гуманность подождать, пока хозяин выздоровеет. Остальных богатеев всей семьей выселяли прямо в трудовой лагерь. По деревне шел стон и плач, большие семьи выселяли на двух трех санях и везли в Новгород, туда же забрали отца Амвросия с семьей. Скоро должна прийти и очередь Громовых. Через месяц Осип Иванович Громов скончался ночью в своей постели. Его, как смогли, отпели в церкви местные старушки и похоронили на деревенском погосте, поставив крест. Вечером вся семья собралась за столом помянуть отца и решить, что же делать дальше. Если выселят на север, оттуда не сбежишь. Остается один выход, отдать дом, землю колхозу и уезжать в Петроград. Анна плакала, но Настя и Василий убедили мать, что другого выхода нет. На том и порешили. Настя и Василий уезжают первыми, остальных вызовут, как устроятся в Петрограде.
   На следующий день Настя вместе со старшим братом пришли к председателю сельсовета Хлопову Ивану Семеновичу:
   -------- Иван Семенович, мы всей семьей решили отдать землю и наш дом в собственность колхоза и готовы подписать отказ от всего имущества. Просим Иван Семенович не трогать нас , и мы уедем из деревни в город Петроград. Но просим дать немного пожить в нашем доме матери и младшим сестрам, пока мы не устроимся и не приедем за ними. . Нам всем выдать документы, что мы просто выехали из деревни в город на заработки. Вам, мы отдаем весь запас всех зерновых , которые перевезем сегодня в ваш амбар ночью.
   ----------Ну, раз так, никого не обидим. Так и решим. Завтра Вы принесете мне все отказные бумаги, а я выдам Вам разрешение на работу.
   Ночью Иван Семенович приехал на санях во двор к Громовым, и они ему погрузили весь свой зерновой посевной запас. Утром они зашли в дом Хлоповых и отдали отказные документы и получили бумажки с печатью сельсовета и подписью Председателя на выезд из деревни Неболчи. На следующий день Настя и Василий попрощались с семьей и выехали из Новгорода в Петроград в большую жизнь.
  
   4. Начало большой жизни.
  
   Жизнь в Петрограде потихоньку налаживалась, всякая власть хочет жить хорошо, большевики не были исключением. Белая армия давно была разбита, и ее остатки бежали из Одессы в Турцию вместе с "гнилой буржуазией". Жизнь семьи уже капитана второго ранга Алексей Ивановича Батлера ,офицера военно-морского флота СССР, вполне отвечала условиям жизни интеллигенции советской власти. Многие врачи стали ведущими специалистами и преподавателями мединститутов. Алексей Иванович Балтлер, когда-то с отличием окончивший морской корпус, теперь имени Фрунзе, стал начальником учебной части этого морского военного учебного заведения. Большевики и Сталин ставили задачи по укреплению морских границ СССР и Балтийский завод в Петрограде начал потихоньку выпускать военные корабли, на которые нужны хорошие моряки. Василий и Настя приехали утром на Витебский вокзал Петрограда, уставшие и голодные. Положение было безвыходное, и Настя решила найти по адресу , который был на конверте семью Батлер и попросить о помощи. Семья Батлер жила на улице Малая Морская дом 5 квартира 12. На улицах уже были постовые милиционеры, они и помогли деревенским жителям найти этот дом и эту квартиру. C трепетом Настя и Василий поднимались по лестнице на второй этаж, в квартиру номер 12. Там жила не только Тамара, но там и жила ее мать Елизавета Павловна их сельская учительница. Вот у нее и можно спросить совета ее бывшим ученикам. Они подошли квартир, и Настя потянула колокольчик, раздался звонок за дверью и оттуда раздалось:
   --------- Вам кого надо ?
   У Насти перехватило дыхание, но она набралась смелости и воздуха в легкие сказала.
   --------- Мы к нашей учительнице Елизавете Павловне из Неболчи.
   За дверью замолчали и голос оттуда произнес:
   ----------- Здесь не живет никакая учительница. Это квартира товарища Батлер.
   Что было делать. Значит, ошиблись адресом и надо возвращаться на вокзал.
   -Но вдруг из-за двери раздался знакомый голос учительницы :
   ------------ Кто там из Неболчи, как Вас зовут?
   ------------ Елизавета Павловна, это Настя и Василий Громовы из Неболчи.
   После этих слов дверь открылась, и Громовы увидели их учительницу.
   ------------ Заходите , дорогие гости, откуда Вы? Какие Вы большие ! Вас и не узнать.
   Раздевайтесь, рассказывайте, что привело Вас в Петроград ?
   Василий и Настя разделись и их пригласили в гостиную. Гостиная имела высокие потолки с красивой хрустальной люстрой, большой полукруглый стол со стульями, два дивана обтянутые черной кожей, резной буфет для посуды, на стенах висели картины с кораблями, на большой полке было большое чучело крокодила, привезенное из дальнего похода в Индию на крейсере "Аврора" Алексеем Ивановичем. Узнав, что они только что с поезда их накормили, напоили чаем. Затем Елизавета Павловна выслушала печальную историю о гибели гнезда Громовых в деревне Неболчи, о смерти Осипа Ивановича, о коллективизации всех коров, лошадей и имущества семьи, что они бежали из деревни, чтобы спастись от трудового лагеря, а остальная семья ждет их устройства в Петрограде.
   В конце рассказа Настя попросила:
   -------Елизавета Павловна, помогите нам куда-нибудь устроиться на работу.
   -------Дорогие дети, я сама не знаю куда, но придет со службы Алексей Иванович и поможет.
   Вскоре пришли из гимназии Тамара и Катя. Особенно Тамара обрадовалась встрече с Настей, и им было о чем поговорить. Настя рассказала обо всех несчастьях, которые свалились на семью, о смерти отца и о бегстве из деревни. Василий стеснялся, больше молчал или отделывался небольшими фразами. К вечеру пришел Алексей Иванович, и гости смогли первый раз в жизни видеть его в форме морского офицера с золотыми погонами и блестящим кортиком. Алексей Иванович также выслушал печальную историю, рассказанную Настей, и пожалел простого труженика, прекрасного конюха, Осипа Ивановича Громова, и пообещал оказать помощь с устройством на работу. Вечером все попили чай за круглым столом, вспоминали сельскую школу и ее школьников. Все устали, и настало время ложиться спать. Василия уложили спать в кухне, Настю положили на раскладушку в комнате девочек Алексей Иванович и Елизавета Павловна задержались и остались в кабинете для семейного разговора.
   ------Лиза, что будем делать с Настей и Васей. Они уже большие и им нужна работа .
   Настя честная, девушка из хорошей крестьянской семьи. Может быть порекомендуем ее домработницей к кому-нибудь из знакомых офицеров. Василий закончил приходскую школу и получил полное крестьянское образование.. Ему сейчас девятнадцать лет, и сейчас открылись годичные курсы подготовке младших красных командиров, рядом с нашим морским корпусом и туда набирают таких парней. Документы у него с собой, они в порядке. Будет жить в казарме, обмундирование, питание обеспечено.
   ------Алексей, наша домработница Матрена поступила в профсоюз и собирается поступить на завод. Вот, вот потребует расчет. Давай, возьмем Настю вместо Матрены.
   ------Ну, Лизонька, как ты решаешь, так и будет. В этом вопросе ты командир. Вот все и решили, пойдем ложиться спать.
   На следующее утро, за завтраком, Насте и Василию предложили их будущую работу. Они оба согласились. Не теряя времени напрасно, Алексей Иванович взял Василия с собой на службу, где рядом с морским корпусом были курсы младших командиров "Красной Армии". Елизавета Ивановна поговорила с Матреной о ее желании пойти работать на завод. Она подтвердила, что собирается попросить расчет. Ей выдали зарплату за месяц, и Матрена начала знакомить Настю с ее обязанностями домработницы. Советская интеллигенция могла нанимать домработницу, как помощницу ведения домашнего хозяйства, а не как прислугу, c которой нужно было заключить договор на работу, кормить за одним столом с хозяевами, предоставлять ей отдельную комнату с кроватью, давать один выходной в неделю. Рукоприкладство категорически запрещено. Представительница женотдела района регулярно посещала домработниц и вела c ними агитационную работу.
   Так и началась в большом городе жизнь крестьянских детей оторванных от своей малой родины, деревни Неболчи . Василий прошел отбор в школу младших командиров и был доволен. Настя потихоньку входила в сложности городской жизни. C начала она ходила в магазин с Елизаветой Павловной, а вскоре научилась ходить самостоятельно и покупать, указанные ей продукты, стирать белье, готовить пищу для хозяев. По воскресеньям Василий в военной форме курсанта приходил в гости, и они впервые сходили в кинотеатр, гуляли и знакомились с большим городом. Настя написала письмо на родину и рассказала об их успехах в городской жизни. Обещала всех забрать, как только найдут комнатенку для проживания.
   Василию платили небольшие деньги на табак, но он их копил и приносил Насте. Зарплаты Насти хватало, чтобы снять для семьи комнату в отдаленных районах. Через два месяца, наконец, они получили письмо из деревни. Катя писала: ------Что мать все время прибаливает, ходит в пустой сарай, где стояли коровы и плачет, ходит на могилку отца, часто стала ходить молиться в заброшенную церковь без отца Амвросия, Хорьку отдали в соседнее село, и ихний председатель сельсовета Колька Грязнов забил его до смерти. Хорька знал свою деревню и с дороги поворачивал всегда в Неболчи, к своему дому. Пьяный Председатель на нем возвращался из Новгорода с дружками и проснулся только в чужой для него деревне Неболчи, из которой Хорька не хотел уходить, от своего родного дома Громовых. Пьяные мужики начали бить Хорьку палками, и один ударил по передним ногам и одну сломал. Хорька упал, хотел подняться, но опять рухнул на землю, он заржал, видимо, звал хозяина на помощь. Все это происходило у калитки нашего дома, мы с матерью выскочили и просили пожалеть лошадь, но пьяные мужики озверели, и мать даже в грудь ударили. Они его и прирезали. Так что Хорька умер, как и его хозяин, Осип Иванович, у своего дома. В деревне командует всем сельсовет, имущество зажиточных мужиков растащили, их избы заняли сельсоветчики и их подхалимы. На нашу избу уже дважды приходили смотреть, но пока оставили нас в покое. Надолго ли ?? Мы рады за Вас, что все хорошо. Ждем, когда Вы нас заберете в город. Раньше с нами все здоровались, а теперь даже не замечают. Крепко целуем, а мама просит бога перед иконой, чтобы он Вам помог.
   Прочитав эти строки простого письмеца, Настя ушла к себе в комнату и долго плакала. Она еще раз столкнулась с жестокостью людей, жадностью и завистью, которые готовы отнять у больного последнее, что у того есть. Настя сквозь слезы вспоминала, ведь вся семья Громовых была большими тружениками, работавшими с восхода до захода солнца, мать , отец и все дети с мала до велика имели свои обязанности в семье, которые всегда выполнялись. Почему такая несправедливость со стороны людей, и допустившей все это власти. Что это за такая власть, которая все это разрешает -отнять заработанное у тружеников и раздать его бедным и ленивым. На этот вопрос не было ответа.
   Через месяц удалось договориться с одной хозяйкой на Васильевском острове, на шестой линии, Петербурга о сдаче в наем половину комнаты по сходной цене. Вся комната была бывшей гостиной с четырьмя окнами, c высокими потолками, шести конатной барской квартиры, сбежавшего за границу буржуя. Когда после революции квартиру уплотняли рабочими семьями, самую большую и лучшую занял дворник этого дома Иохим с многодетной семьей. Для семьи она была великовата, и уже новый хозяин разделил ее пополам, по два окна на каждую половину, перегородил экспроприированными шкафами и вешалками, и стал сдавать в наем приезжающим. Комната в самом деле получилась хорошая, светлая, но что говорилось в одной было слышно и во второй, ночной храп Иохима слушали все жители двух комнат, и еще и соседи.
   Настя упросила Елизавету Павловну отпустить ее на пять дней для поездки за остальной частью семьи. Василия, как человека военного, не отпустили. Настя села в поезд с помощью проводника, которому заплатила за билет. Поездка мало чем отличалась от прошлых путешествий на поезде в Новгород. В Неболчи она добралась с оказией -- половину пути на лошади, половину пути пешком. Она поднялась на пригорок и подошла к калитке своего дома. Во дворе были мать и Катя, которые развешивали белье для сушки. Издали они не cмогли рассмотреть молодую женщину, входящую в калитку. Мать поднесла ладошку к глазам, и вдруг увидела в ней Настюху.
   ------ Катерина, да это наша Настенька, идем встречать.!!
   Они обе бросились встречать и целовать Настю.
   -------Доченька, как ты доехала? Mы тебя могли бы встретить, или кого-нибудь из мужиков попросить встретить , кто в Новгороде на извозе.
   Выскочила из дома и Анюта, младшая сестра, и присоединилась к остальной семье.
   -------Ну, что мы тут стоим, идем в дом. Расскажешь о Васи, как Вы устроились там?
   Всей гурьбой вошли в родной для Насти дом Громовых. Родные запахи, вещи, cтолы, стулья, девичья комната, икона матери в красном углу, все было так до боли знакомо.
   Не было только отца, у которого она была любимицей, казалось, он сейчас войдет и спросит, как бывало, возвращаясь из Новгорода после извоза:
   --------Ну, как ты Настюха- Горюха, Хорьку кормила, поила, в ночное водила?
   Так и хотелось сказать, да Батюшка, все исполнила, как ты велел.
   -------- Ну, Настюшка, молодец, вот тебе за это леденец.!
   После этого доставал ей большой леденец, а поменьше всем остальным детям.
   --------- А , я приехала за Вами, давайте завтра поедем в Петроград. Заплатим деньги прямо проводнику, если не будет билетов. Я сюда именно так и приехала. Сегодня договоримся с извозчиком для подвоза нас завтра, рано утром, в Новгород. Будем брать только необходимое, что можно унести в руках. Что можно продать из хозяйства сегодня продадим соседям. Комнату мы с Василием для Вас сняли. Девчат есть возможность устроить на швейную фабрику, куда набирают учениц на швейное дело. Ты мама останешься, как всегда на хозяйстве. Все надо делать быстро, времени не много.
   Затем все сели попить чайку и покормить Настю с дороги. За чаем она рассказала все, что с ними случилось: о помощи Елизаветы Павловны и Алексея Ивановича в их судьбе, что она живет у них и работает помощницей по домашнему хозяйству, Василий учится на командира Красной Армии, город большой и надо быть очень осторожным, жуликов и воров хватает. Много крестьянских детей покинуло родные деревни и устраивается жить в городе. После застольной беседы Настя с Катей и Анютой прошли по пустому подворью,
   Вспомнили: своих кормилец буренок, телочку, работников кобылу Зорьку с жеребеночком и самого любимого, красивого коня Хорьку. Все дружно всплакнули у пустого стойла и вернулись в дом. Мать велела всем проститься с могилой отца. Пришли на кладбище , убрали сорную траву, положили лесные цветочки, подправили крестик, посаженная березка подросла и шумела свежей листвой. Пора было уходить, но мать плакала и долго не могла уйти, не поговорив с отцом и не попросив у него прощения за то, что все уезжают. Но с большим трудом ее удалось увести с кладбища.
   Что делать приходилось бросать родные могилы для дальнейшей жизни, в деревне жить было невозможно.
   По деревне пошел слух, что Громовы уезжают в Питер, и продают свое имущество. Немедленно собралась толпа соседей, желающих за бесценок скупить все имущество. Изба оставалась сельсовету, который завтра собирался ее занять. Анне и дочкам были выданы сельсоветом деревни Неболчи, подписанные председателем с печатью, документы на выход из сельского товарищества без претензий. К вечеру все было распродано, даже кровати, которые утром должен забрать сосед. Ночью все не спали, мать долго молилась, сестры плакали, прощаясь с родимым гнездом.
   Все вещи были собраны, извозчику заплатили за дорогу и рано утром, попив ,на скоро, чаю, все сели на дорогу по русскому обычаю, погрузили вещи в телегу и выехали со двора. Все смотрели только назад, пока родной дом и деревня не скрылась из виду . Так было разрушено семейное гнездо трудовой, крестьянской семьи Громовых, которое Анна и Осип строили для себя и своих детей, и которое покинули не по своей воле .
   Затем немного успокоились и пригорюнились, что-то их ожидает в новой жизни. Это революция поломала уклад и жизнь многих крепких крестьянских хозяйств, разрушив социальные и экономические связи, созданные столетиями. Деревни потом начнут голодать и вместе с ними жители городов, стон и плач опять пойдет по земле русской. Рабочий пойдет на классового брата c оружием, отбирая у него хлеб для голодающих городов. Но крестьянин живуч, он опять начнет подниматься с земли кормилицы, в которую он ,в конце концов, и ляжет на деревенском погосте под деревянный крест у сельской разрушенной церкви. Слава тебе крестьянин-- кормилец земли русской.
   Семья благополучно добралась до Петрограда, до Шестой линии Васильевского острова, и стала жить в коммунальной квартире. Появление брата Василия в военной форме с шашкой на боку в комнате Громовых было встречено удивлением и восклицаниями. Анна даже немного заробела, увидев сына таким начальником. Катю и Анюту удалось устроить ученицами швей на фабрику "Красное Знамя" ,на Петроградской стороне, и они стали получать зарплату. Семья снова собралась вместе и стала подниматься. Не пропали семена Осипа Ивановича и Анны Александровны Громовых, они выросли, перешли в рабочий класс и не пропадут в будущей жизни. Они будут строить социализм.
   Шли годы строителей социализма, они работали, учились, женились, рожали детей, тяжелые годы забывались, и у них появилась любовь к своей социалистической родине, гордость за большую страну советов, где свободен, счастлив человек. Но язвы классовой борьбы, кое-где оставались в обществе, но их беспощадно уничтожали в лагерях Гулага.
   Большевики ломали классы через колено, как прутья, очищая от чувства собственности и собственного достоинства человека. Все должны быть, как один, и один должен быть, как все. Затем все строем вместе с интернационалом рабочих других стран войдем в коммунистическое общество. Заманчивые идеи строить и делать все для будущих поколений- Ваших детей, которые будут жить лучше и красивее чем Вы. Все в это верили и были счастливы. Более трех тысяч лет тому назад, также неофит, смотря на каменную статую бога солнца в древнем Египте, верил, что масло, стекающее из глаз бога, есть его слезы. Только жрецы знали и умели заставлять в нужные моменты плакать бога, и объяснять от чего тот плачет. А пока ,представительница женсовета Марья Ильинична зачастила в посещении квартиры номер 12 по улице Малой Морской, где домработницей работала симпатичная, молодая девушка Настя Громова. Прежде всего, она привлекла Настю на вечерние занятия по шитью, где преподавалась художественная вышивка, шитье и кройка одежды. Настя показала хорошие способности и сдала экзамены на отлично. Сделанная ею вышивка, осталась в классе, как образец для исполнения. Ее приняли в профсоюз домработниц, что, конечно, не понравилось Елизавете Павловне. Она теперь должна была ходить на собрания и даже проверять, как относятся к домработницам в ее доме. Что также не понравилось соседям по квартире Батлеров. Марья Ильинична предложила Насте идти учиться на завод "Электросила", который набирал учеников и учениц по сборке электромоторов. Настя в начале отказалась, но ученикам давалось общежитие комнатного типа на два человека. Во время учебы полагалась зарплата, заводская столовая предоставляла рабочим дешевые обеды. Столько соблазнов, что трудно отказаться и Настя решилась. Когда вечером, Алексей Иванович пришел с работы и ушел в кабинет после ужина, она робко постучала в дверь :
   ------- Войдите,
   ------- Алексей Иванович, прошу Вас дать мне расчет и отзыв о работе. Я хочу пойти на завод, учиться собирать электрические машины.
   -------- Ну, Настя, это несколько неожиданно для нас. Ты подумай, завод это грязь, много людей. Да и жить тебе будет негде, нам нужно будет искать другую домработницу.
   -------- Мария Ильинична сказала , что мне дадут общежитие с комнатой на двоих и хорошую зарплату.
   ---------Ну, если хочешь, мы добавим тебе двадцать рублей.
   --------- Спасибо, Алексей Иванович Вам вместе с Елизаветой Павловной за помощь. Вас мы век не забудем. Простите меня, но не хочется мне оставаться домработницей, я хочу получить какую-нибудь специальность.
   --------- Хорошо, Настя раз ты так выбрала, я завтра приготовлю все документы.
   Елизавета Павловна, конечно, обиделась, но понять молодую девушку было можно. Кругом кипела жизнь, молодежь приглашали на всякие курсы через радио и плакаты. Наследующий день Настя получила отзыв о своей работе, причитающую ей зарплату, собрала свои не хитрые пожитки и переехала жить на Шестую линию Васильевского острова к сестрам. Катя и Анюта учились на курсах швей- мотористок и через три месяца становились настоящими работницами. На фабрике впервые был применен новый метод поточного шитья одежды, каждая швея выполняла только часть работы, а в конце выхода с конвеера получался готовый костюм. Это ускоряло и удешевляло изготовление каждого костюма.
   Настя ходила на занятия на завод `Электросила" и постигала устройство электромотора.
   Добираться каждый рабочий день до завода с Васильевского острова и возвращаться домой на трамвае было затруднительно, и она перешла в общежитие. Жизнь в общежитии завода била ключом каждый вечер лекции о международном положении, кто хотел учиться дальше, посещал вечернюю школу, в воскресные дни посещение музеев. Все это расширяло кругозор сельской девушки и ей хотелось знать больше и больше. Молодежь занималась спортом: волейболом, футболом , шашками и шахматами. Подружка по общежитию Галя Сизова c судьбой похожей на Настину познакомила ее со своим братом, Семеном, который проходил службу на кораблях военно-морского флота . Лестно было девушке гулять по улицам в летнее время с моряком в морской форме, когда встречные девчонки оглядывались во след. Морячок пробовал целоваться, но получил такой твердый отпор, что понял эту крепость можно взять только женитьбой. Настена, хотя была хрупко сложена но, как всякая крестьянская девушка, силенку имела. Еще ее мать, Анна Александровна, всем трем сестрам , когда они подрастали, говорила: ----- "Девчонки молодые мужики, как кукушки, не любят гнездо вить, верить им можно только после женитьбы и тогда детей заводить. А так держать оборону, не целоваться и под подол не пущать, а то наплачетесь."
   Семен заканчивал службу и собирался идти работать на завод. Сестра и Настя уговаривали его поступить на "Электросилу". Через три месяца Семен демобелизовался , поступил работать на завод и предложил Насте выйти за него замуж. Не малая заслуга в этом была и подружки Галины, которая брату все уши прожужжала про Настю. Но и в самом деле оба были из хороших, крестьянских семей, приучены к труду, к честности, к уважению старших c малых лет. Достойная друг друга была пара . Настя познакомила жениха с матерью и сестрам. Им жених понравился, мать благословила с иконой молодых и через неделю решили сделать свадьбу на Шестой линии, в комнате Громовых. Настя из общежития перешла на это время жить к матери, а жених гулял по городу с невестой, но всегда приводил ее ночевать на Шестую линию. Наконец, на субботу решили играть свадьбу. Эта была скромная свадьба с родственниками и друзьями. Денег у жениха и невесты было немного, но хватило с помощью сестер и Галины, сестры жениха собрать стол с закусками, водкой и конфетами. По советским законам брак был зарегистрирован в ЗАГСЕ, поставлены штампы в обоих паспортах, молодожены с родственниками прошли пешком от "Закса" на Среднем проспекте до комнаты Громовых. Простые лесные цветы украшали стол со скромными "явствами": картошкой, солеными огурцами, селедкой, хлебом и булкой, блинами с подсолнечным маслом, конфетами, чаем и водкой, но это было действие по продолжению жизни, и люди были счастливы. Все заняли свои места, кричали горько, заставляя смущавшуюся Настю целоваться прилюдно. Анна Александровна прослезилась на радостях, отдавая замуж первую дочку. В коммунальной квартире нашелся гармонист, который повеселил народ, играя: барыню, цыганочку и кадриль с выходом много раз. Молодых отправили спать первую ночь в общежитие, а Галина соседка по комнате Насти, осталась ночевать у Громовых. Первая брачная ночь у Насти прошла, как обычно, у всех простых женщин с желанием поскорее бы она закончилась, и мужчина, получив свое, успокоился и заснул. Так состоялась еще одна советская семья Сизовых. Это было время больших надежд и обещаний, страна поднималась после разрушительной гражданской войны. Новые фильмы с красивыми артистами призывали молодежь на новые трудовые подвиги, возникло стахановское движение- кто больше выработает продукции за смену. Появились герои труда, которым хотелось подражать. Партия надеялась на молодежь. Страна была в окружении капиталистических стран, и они угрожали стране советов СССР. Нужно было строить вооруженные силы и промышленность. Партия выдвинула лозунг "комсомол в авиацию и флот" Новой семье Сизовых нужно было находить комнату для жизни. Быстро можно получить комнату только, если пойти работать в дворники или в управдомы. Им полагалось жилье в том доме, в котором они работают. Семену в дворники не хотелось, а управдомом можно было бы попробовать.
   Моряки военно-морского флота пользовались авторитетом в обществе, и его с удовольствием взяли управдомом в жилконтору номер 4 на Крестовском острове. Сразу же выделили комнату в квартире номер семь, в доме номер четыре, на улице "Вакуленчука", названную в честь боцмана революционного крейсера "Потемкина". Захватив семейное имущество в виде двух котомок, семья получила ордер на комнату и сразу ее заняла. Комната была небольшая, на втором этаже, площадью двенадцать квадратных метров c одним окном. От прежнего жильца осталась кровать и шкаф. Как позже выяснилось, в этой квартире жил одинокий плотник, финн по национальности, который якобы был шпионом и был арестован органами НКВД. Большущая радость для Насти было получить свое гнездо, где можно будет растить детей. В квартире было еще два съемщика, семья рабочего с "Путиловского" завода Николая Евдокимова и семья Петра Грязнова литейщика с завода "Вулкан" У одного было двое мальцов, у другого три девчонки и двое мальцов. Кухня с плитой представляла вместительное помещение, а отдельная ванна с стояком для подогрева воды добавляла удобства для жильцов и конечно туалет. Въезд нового жильца не остался без внимания съемщиков, но когда они узнали, что это еще и маленький начальник--управдом, их жены тут же дали место для кухонного стола и место для сушки белья в ванной. Управдом - это был первый помощник участкового милиционера, он должен знать всех жильцов своих домов, следить за моральным обликом населения своего участка и затем только ремонт канализаций и водопроводов. Жизнь молодой семьи была не простой, мать вынуждена не работать до года или двух лет, пока ребенок не сможет ходить в детсад. Мебель можно было достать с рук или заказать у знакомого плотника, кроме того, Семен сам немного плотничал. Мебельных магазинов еще не было, как и фабрик по производству столь необходимых предметов для семьи. Государство было занято строительством металлургических, машиностроительных, авиационных заводов для защиты социалистической родины. У здоровых крестьянских молодоженов должны появляться здоровые дети. Так и было, дети появлялись в городах с здоровыми корнями крестьян, без всяких дефектов. !936 год был годом больших репрессий на интеллигенцию, много их было сослано в трудовые лагеря, но народ верил родной коммунистической партии и шел за ней, не сомневаясь в правильности своего и ее пути. Как учила партия нужно, чтобы идея овладела массами, и народ пойдет туда, куда ему укажут и сделает то, что ему прикажут. Первого первенца Сизовы назвали в честь Ленина Владимиром. Через два года появился еще сын, которого назвали Василием в честь Чапаева - героя гражданской войны. В 1939 году началась финская война, страна должна была отодвинуть свою границу на севере от Ленинграда. Капиталистическая Финляндия высказывала не дружественные намерения против первого Социалистического государства и собиралась предоставить свою территорию для фашистской Германии. Cемена Сизова призвали на службу в Балтийский флот. Настя провожала его со слезами, и вшила в рубашку нательный крестик в напутствие и защиту от пуль врага . Носить крестики на шее в армии было запрещено. Дети были устроены в детский сад. Настя пошла работать на завод. С фронта начали прибывать первые раненные, линия укреплений построенных Маннергеймом, бывшим русским, царским генералом Маннергейма оказалась крепким орешком, особенно в суровую зиму 1940 годов. Более четверти миллиона советских солдат и офицеров было убито и ранено, но победа была добыты численностью войска, Советы бросали на фронт все новые и новые части. Военный ресурс маленькой страны был исчерпан, и она была вынуждена сдаться . Возникла новая Карело-Финская республика на границе с Финляндией и граница от Ленинграда была от отодвинута на север за город Выборг. Военно-Морской флот почти не принимал участия в боевых действиях, и Семен вернулся живым и здоровым к радости всей семьи. Радио и съезды партии в Москве говорили, что война неизбежна, капиталистический мир и Германия готовы развязать новую войну, всем нужно готовиться к защите своего дома и своей страны. Горький опыт маленькой войны должен быть учтен в будущей, которая несомненно будет. Народ все понимал, но надеялся, что она будет не скоро, в каком-то далеком году. Кроме того, вождь Сталин говорил, что будем воевать на чужой территории, только нужно хорошо подготовиться. Радио и все фильмы вещали о новых победах в труде и в науке, создавая уверенность, что нас победить невозможно.
  
  
      -- Война и блокада.
  
   Когда наша страна тихо, мирно спала ,21 июня, в ночь и началась Вторая Великая Отечественная война. Война не шла, она катилась по стране, фашистские войска, получив опыт современной войны в Польше, Бельгии, Голландии, Франции напали на СССР и занимали город за городом, используя танковые удары. Василий в форме забежал попрощаться к Сизовым:
   --------- Ну, Настена и Cемен, прощайте, не знаю, увидимся ли, военные сводки очень плохие, обещания наши не оправдались, фашисты напали неожиданно, мой батальон бросают под Киев. Отправляемся сегодня, в ночь, c Московского вокзала. О чем жалею, Семен, о том, что не женился, не останется после меня таких вот "лобастиков", как твои дети и мои племяши .Но если повезет вернуться, сразу женюсь и детей заведу. С матерью, сестренками распрощался, и к Вам решил заехать.
   ---------- Ну, что ты Василий, вот ты прошел финскую войну , получил небольшое ранение и орден красного знамени, как герой. Воевать научились немного. Упремся и немцев погоним с нашей земли.
   ------------Семен ты отвернись, я с Васей поговорить хочу. Вася ты должен вернуться, мы все тебя ждем, дай я тебя перекрещу на дорогу. Давайте все присядем и пожелаем Васе быстрого возвращения.
   Все сели, Василий расцеловался с родственниками, отдельно поцеловал племянников, надел фуражку, отдал честь и попросил не провожать. Его ждала машина.Он вышел из квартиры номер семь на войну. Настя сидела в задумчивости и понимала, что скоро придется так провожать и мужа.
   Все молодые мужчины с дома номер четыре по улице "Вакуленчука", один за другим получали повестки из военкомата. Одна или две семьи ежедневно плакали, провожая на войну свих отцов. Было печально смотреть, как мужчины с котомкой за плечами уходили из дома, провожаемые, плачущими женами и детьми, младшенького отец нес на руках, может быть последний раз, и тот держался ручонками за шею отца и тоже ревел, так как мать плакала. Пустел дом без мужского присутствия, и все меньше мужчин по утрам спешили на работу на заводы. Настала очередь и Семена, который сам получил повестку из военкомата в управлении жилконторы , расположенной в одном здании с кабинетом участкового милиционера, лейтенанта Хасана Ибрагимовича, с которым он уже успел подружиться за время работы. Он сдал ему дела по своему участку и пришел домой.
   Настя готовила обед, зная, что муж придет обедать, как всегда, но сегодня он пришел раньше. По его лицу она поняла, что его призывают на войну, и не ошиблась, увидев в руках повестку в военкомат. Вот и пришло несчастье в ее дом, как и в другие семьи.
   -------- Да, вот Настенька, и наш последний денечек. Призывают в военно-морской флот, я это узнал у Хасана Ибрагимовича. Значит пока не на фронт. Может на Балтику, так это хорошо. Можно будет тебя видеть чаще. Завтра нужно явиться к 10.00 на сборный пункт у военкомата с одеждой и питание на два дня. ---------Да, было бы большое счастье, если бы так все и случилось. Сегодня пришла повестка и Евдокимовым, вот Матрена за стеной плачет.
   К обеду принесли повестку и Грязновым, и там заголосила Авдотья. Из квартиры номер семь забирали всех мужиков на войну. Настя и Семен рано легли спать, но заснуть никак не смогли, они хотели отдать друг другу свою любовь на долго, чтобы каждый запомнил эту ночь. Утром квартира номер семь провожала троих мужиков на войну: Cемена провожала с детьми Настя, Матрена с двумя детьми Николая Евдокимова. Петр Грязнов с гармошкой , с женой и со старшими детьми шел впереди и играл "страдания". "Береги меня, мамаша, одинокого сынка, как возьмут меня в солдаты, не увидишь плясунка." Все свободные ребятишки и женщины провожали их на сборный пункт военкомата у школы. Как только все подошли , началась посадка на автомашины. Последние поцелуи, слезы женщин, Николай передал гармошку жене с наставлением: --------Авдотья, ты смотри, гармошку не продавай, c войны вернусь, что не сыграл, доиграю. Ну, уж если не приду, пусть Митька, cтарший сын, батьку не забывает и доиграет. Давай Митяня, владей пока гармошкой и сыграй нам на дорогу, "барыню с выходом". Поедем немцев бить с музыкой. Семен поцеловал, плачущую Настю и детей, она надела на шею ему свой крестик. Все будущие солдаты сели по машинам. Раздалась команда - "Трогай" Все машины тронулись, и вслед им неслась веселая мелодия плясовой, столь любимой, простому крестьянину. Немцы разбомбили "Бадаевские склады", где хранились значительные запасы для жителей города. Сутки все горело и не могли потушить. Крысы, жившие в этих складах , как черная река, бежали по улицам вон из города Ленинграда. В городе начинался голод. Немцы бомбили город регулярно. Война перевернула мирную жизнь всего населения России, сводки с фронтов были главной информацией, письменный уголочек с фронта от отца или сына был самым лучшим подарком. Этим подарком делились с соседями и успокаивали к тебе скоро тоже такой придет. Некоторые военные заводы из Ленинграда отправлялись на Урал, в Казахстан и с ними уехали из дома некоторые семьи. Многие квартиры и комнаты опустели. Многодетная соседская семья Грязновых уехала в деревню под Ленинград к бабушке. Вскоре начались налеты немецкой авиации на Ленинград, а через месяц,08 сентября ,кольцо немецких войск сомкнулось вокруг Ленинграда, и он оказался в блокаде.
   Немцы заняли Пулковские высоты , Петергоф, Ориенбаум и начали не только бомбить город, но и обстреливать из пушек крупного калибра. Несколько тревог в день было ежедневно. Больше всего страдали районы: Кировский, Невский, Василеостровский. Крестовский остров был недосягаем для тяжелых орудий немцев, но бомбили его также.
   В два соседних дома попали большие бомбы, и они стали могилами для его жильцов и детей. Были введены карточки для рабочих , детей и иждивенцев. Каждый получал свой минимум продуктов для существования. Женщины заменили мужчин у станков на заводах, делали снаряды, гранаты, мины. Настя кормила детей и бежала на завод. Семен служил в Кронштадте и уже дважды приезжал на часок домой, привозил хлеба и кусочек масла от своего сэкономленного пайка. Это были, как праздники для семьи. Пришла зима с холодами, с длинными ночами и короткими днями. У соседей Евдокимовых начали болеть дети. Их отправили в больницу, а муж с женой перешли на казарменное проживание при заводе. В квартире осталась она с детьми одна. Настасья оставляя детей всегда давал приказ старшему :
   -------- Володя ,из квартиры не выходите, никому дверь не открывай, горшок и ведро для туалета в углу комнаты. Играй только с братом, никого в комнату не пускай. ------ Хорошо мамочка, Васька только дерется, за то, что я его в угол ставлю. Принеси хлебца, или соевой кашки. C каждым месяцем уменьшалась норма выдачи хлеба на человека. Запасы в городе катастрофически уменьшались. Самое главное после хлеба было тепло. И на счастье, у жителей дома номер четыре были свои подвальные кладовые, которые на зиму все загружали дровами. Как раз перед войной Семен с Настей заготовили полный сарай дров, как будто чувствовали , что впереди ждет суровая зима. Она и пришла с морозом до сорока градусов. Настя пришла поздно вечером домой и застала Семена.
   -------- Настена, здравствуй, дали на три часа увольнительную. Нас снимают с кораблей и переводят в пехоту. Кончилась морская жизнь и начинаем окопную. Я вот хлеба принес, немного, cахара, мыла. Куда ты устроилась на работу?
   ---------Да, на металлический завод, делаем мины и гранаты, два цеха шьют рукавицы и фуфайки для солдат. Бомбят часто, вчера пол ночи провели в бомбоубежище. Дом опустел, многие семьи с заводами уехали на Урал, мужиков забрали на фронт, там только и встречаемся. Позавчера большая бомба попала в соседний дом, все погибли, а наш дом закачался, но выстоял. В ночь, через три дня, хожу дежурить на крышу нашего дома , гасим немецкие зажигалки. ------- Ну, Настенька, мне пора, на сборный пункт, провожать не надо. Холодно и метет. Я уже пробыл дома два часа, натопил печку и заготовил дрова на завтра. Береги себя и детей. Ежели что, прости ,что было не так, если в чем-то обидел. Прощай.
   Они все понимали, что выжить у Семена шансов было не намного больше, чем у Насти с детьми в голодном городе под бомбежкой .Он поцеловал детей и жену напоследок. Она проводила его до дверей квартиры, и он исчез в темноте лестницы. Она вернулась в тепло комнаты, села на кровать, обняла обоих ребятишек и заплакала , завыла от безисходности, как собака по умершему любимому хозяину, дети обняли мать и тоже заревели, что впереди было - только одна мучительная смерть.
   -------- Мамочка не плачь, мы с Васькой все сделаем, что ты скажешь. Прости нас, что мы разбили чашку. Она сама из рук выскользнула. И хлеба мы просить больше не будем.
   --------Не будем плакать, мои хорошие, вы мои главные помощники после отца. Сейчас попьем чаю и спать. Что если она умрет первая, а что будет с этими двумя, беззащитными детенышами, им никто не поможет. Уж если смерть придет, так всем бы вместе. Смерть от голода- самая медленная, мучительная смерть. Но крестьянская кровь и материнская ответственность за своих детей говорила: не плачь, борись, не сдавайся, выбрось мысли о смерти из головы, кто с этим согласился, сам уже мертвец. Надо бороться, горе уже встречалось на ее пути после смерти отца, еще в деревне, но ведь выжили. Если силы будут, надо сходить на Шестую линию к матери и сестрам. Воды в трубопроводе давно не было. Она осторожно спустилась во двор, все небо было в звездах, луна ярко освещала заснеженную улицу Вакуленчука и дом номер четыре , набрала чистого снега в две кастрюли и быстро вернулась домой. Чуть не подскользнулась на лестнице, все, оставшиеся в доме жильцы, выбрасывали нечистоты на лестницу, а у кого не было сил даже на это, оставляли их в пустой комнате, в которой не жили. Немцы в такие светлые ночи город не бомбили, боясь зенитного огня, значит можно попить чаю c хлебом и маслом и лечь спать. Сахар только для детей, нужно растянуь его на сколько можно дольше. Как она пережила зиму, знает только она, дети и печка-буржуйка , которую сделали всем работникам на заводе. Она давала тепло, на ней можно было согреть горячую воду, подсушить кусочки хлеба и сосать их, продлевая удовольствие. Вчера, разбирая вещи в кладовой, она наткнулась на большую, темную бутыль с каким-то клеем. Это была олифа, а рядом лежали какие-то пластины черного цвета - это был столярный клей. Это было счастье. Как она потом вспомнила, Семен до войны плотничал по дому. Он сделал обеденный стол, cтулья, табуретки и вешалку. То, что было найдено, было дороже золота и брильянтов, это могло продлить жизнь. Утром Настя бежала в булочную, чтобы занять очередь за хлебом. У нее была одна карточка рабочая и на двоих иждивенцов.
   Булочная открывалась в восемь часов и народ, толкая слабых, пробивался к продавцам. Получив хлеб, нужно было спрятать карточки, затем положить кусочки хлеба за пазуху, чтобы голодные не отобрали. Бежать быстрей домой, отдать половину детям утром, вторую половину перед сном. Как-то незаметно пришла весна, и снабжение с хлебом стало еще хуже из-за того, что "дорога жизни" по Ладожскому озеру перестала существовать. Но пошла зелень, трава, лебеда, листья березы, все шло в питание , перемалывали массу на мясорубке, жарили на олифе из нее котлеты и с кусочком хлеба желудок получал пищу. Из столярного клея получалась масса, которую желудок тоже принимал. По реке Неве с весной пошла рыба под прозванием "колючка", которая имела маленькие размеры, три, четыре сантиметра и три колючки. Рыбу ловили сетками, мололи на котлеты, варили супчик. Настю бригада отправили ловить рыбу под Петровский мост, где уже были другие рыбаки. Настя наловила целый бидончик, и, к общей радости, улов разделили на всю бригаду поровну. Колючка прошла по реке за месяц и исчезла. Пришла весна. Не стало этого зимнего холода, от которого еще больше хотелось есть. Настя сходила к сестрам на Васильевский остров. Обе были живы, но мать Анна Александровна от воспаления легких и голода скончалась в январе. Сестры обрадовались Насте и сообщили, что от Васи было два письма летом, но вот уже более полугода ничего нет. Не было писем и от Семена, но город был в осаде, и почта работала только по Ленинграду . Настя стала выводить ребят на солнце, сил у них было маловато, но они сидели, как маленькие старички, и грелись на солнышке. К осени на заводе стали давать в обед соевый суп. Наступил самый тяжелый год блокады, когда слабым было уже не выжить эту зиму. Первыми умирали пожилые люди и маленькие дети. В январе Василий совсем ослабел, лежал, на ножках появились многочисленные болячки из-за нехватки витаминов. Настя грела воду на буржуйке:
   ------- Мамочка не надо снимать чулочки, мне очень больно, болячки завтра снова вырастут, зачем их тогда отдирать.
   --------Давай, Васютка, я тебе поджарю корочку хлеба, которую я не съела вечером , на масле из большой бутылки, а ты потерпи. Доктор говорит нужно так делать.
   ---------Ну, ладно мамочка, если тебе корочка не нужна, тогда я потерплю и не буду сильно плакать, а только немножечко.
   ---------Вот и договорились, и тебя Володя тоже обтереть теплой водой надо.
   --------- А почему Ваську первым моют , а меня потом.,? Да еще корочку ему.
   --------- Ты же Владимир , старший брат, тебе уже шесть лет. Ты совсем большой, если бы не война, ты пошел в школу. Давай будем учиться писать и читать, меня тоже учила хорошая учительница Елизавета Павловна, где она сейчас??
   Благодаря тому, что комната Насти была с одним окном, маленькая - всего двенадцать квадратных метров, пять в длину и два с половиной в ширину ,и была расположена в середине между двумя квартирами, выходящими к капитальным стенам дома, и она держала тепло лучше всех других. И зимовать в ней было удобно. Электричество в доме не отключали, до заморозков работал водопровод, в ванне работал дровяной стояк для подогрева воды. Настя вымыла ребят в ванне, приготовляясь к зиме. Наcолила мелко порубленной лебеды, лопухов, листьев березы, ботвы от свеклы, найденной на огороде. Засолила зеленых иголок от елок против ангины. Для чая насушили цветка Иван -да Марья. Все это они собрали с Владимиром вокруг дома и на огородах. Олифа и столярный клей должны помочь пережить холодную зиму. Но всего этого было мало. Голодные люди собирали все, что росло из земли, некоторые ели даже землю.
   --------Мамочка, а кто научил тебя заготавливать такие продукты на зиму.?
   --------Жизнь сынок, я сама из крестьянской семьи. Меня учила еще моя мать Анна Александровна, твоя бабушка. В деревне были годы неурожая-голода, и люди выживали, благодаря лесу и природе. Брали то, что в лесу и на земле вырастет. Хуже было коровкам и лошадям, их съедали.
   -------Ничего мамочка, вот как мы постарались и сколько собрали не пропадем.
   --------Да, сынок, не должны мы пропасть, ведь там папка наш на фронте , он должен вернуться домой, а мы его и встретим !!
   Снег выпал как-то неожиданно, как бывает в России, зима пришла - отворяй ворота, вывози сани, как говорили крестьяне. Настя работала на своем металлическом заводике, кто работал в коллективе, тот выживал в блокаду. Кто падал, тот больше не поднимался с земли или постели и умирал. В городе не было ни собак, кошек, мышей, крыс и зимующих птиц, голубей или синиц. Все было съедено людьми. Город казался мертвым. Но как только звучал сигнал обстрела или бомбежки, откуда-то появлялись люди, как тени, тушили зажигалки, указывали пути в бомбоубежища. Рано утром, в полной темноте, в сильный мороз, которого не было много лет, темные фигурки людей шли на заводы делать снаряды. Нет, город был жив. Не только страх заставлял людей делать свое дело, но и вера в Сталина и партию коммунистов, что они спасут. Нормы выдачи хлеба вместе с отрубями уменьшили до ста пятидесяти грамм рабочим и ста иждивенцам. Это были смертельные нормы. Однажды ночью, когда Володя и Вася, не раздеваясь, спали в одной кровати с матерью, чтобы сохранять тепло стали просить:
  
   -------- Мама хлеба, мама хлеба, мама хлеба, мама дай хлеба !!!!
   --------- Сыночки, откуда я его возьму, мы весь хлеб уже съели. Подождите до утра, я пойду в булочную.
   ------------Мама дай хлеба, Мама хлеба, мама хлеба, мама дай хлеба !!!
   Старший сын заканчивал просить хлеба, младший начинал, и так продолжалось без остановки. Настасья, не владея собой, вскочила с кровати, схватила флотский ремень, которым подпоясывала свою фуфайку и начала стегать детей. Она не помнила, сколько это продолжалось, дети кричали, видимо, напуганные ее злостью, но оба были под одеялом и тепло надеты, и очень больно им не было. Настя остановилась.
   -------- Что я делаю? За что их бить? Они же не виноваты. Простите меня дети. У меня осталась только кровь, которую я Вам могу дать!! Но завтра некому будет идти в булочную за кусочком хлеба, и все мы умрем. Нужно терпеть. Простите меня!!
   Настя разрыдалась и упала на пол. Ей хотелось, если бы можно было, отдать свою жизнь, но за это накормить детей. Ребята слезли с кровати и легли на пол, обнимая мать, и плача: ------ Мамочка, прости нас, это не мы, а наши животы, они просят и ничего не понимают.
   Все трое залезли опять на кровать, обнялись :
   -------Мамочка, спой нам песенку, которую ты пела, чтобы мы заснули. Так мы обманем животики до утра, а. ты утром принесешь нам хлебца.
   Настасья стала петь колыбельную песню, которую мать пела ей в деревне Неболчи:
   ------- Баю,баюшки ,баю не ложися на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок, утащит в дальненький лесок. Охо, хо да оха хи, папка отдал в пастухи, сел на камешек, заплакал. Куда бэшеньки ушли. И они оба, прижавшись к матери, заснули, как зверушки. В городе появились случаи людоедства, на рынке продавались котлеты из человеческого мяса. Этих продавцов ловили и расстреливали, но появлялись другие. Настя стала брать старшего сына обедать в столовую завода, как и другие рабочие, где на обед давали порцию соевой каши, которою можно разделить на две порции . До проходной завода было километра полтора. Настя с Владимиром вышли из дома и двинулись к заводу. Время было половина двенадцатого, кроме того, они взяли с собой саночки, так как Владимир весь путь не смог осилить. Они прошли половину пути. Небо было затянуто тучами, шел легкий снег, только, что рассвело, и других прохожих не было видно. Как вдруг за их спинами раздалось:
   --------Гражданочка, подождите не торопитесь, помогите нам найти улицу Смородского.
   Настя обернулась и увидела двух мужчин и женщину, быстро догоняющую их.
   -------- Такой улице здесь нет, Вы ошиблись.
   Она почувствовала, что это опасность.
   --------- Сынок, давай садись скорей на санки и убегаем.
   Она бежала, что есть мочи, но тройка не отставала, и они была где-то в метрах двадцати. Пробегая мимо дома их жилконторы, она увидела, как из нее вышел участковый Хасан Ибрагимович. Она задыхаясь подбежала к нему :
   ----------Хасан Ибрагимович, за нами гонятся. Помогите!!
   Трое бежавших, тоже подбежали к жилконторе и остановились.
   ----------Документы, кто такие? !!
   По их лицам было видно, что они не жители Ленинграда, у которых лица были землистого цвета, видны скулы и большие глаза. У этих у троих были лица красные от бега и довольно таки округлые. Один из мужчин схватил милиционера за руку и пытался выхватить пистолет из его кобуры, но Хасан Ибрагимович ударил того в ногу и выхватил пистолет. Раздался выстрел, бандит упал ничком в снег, женщина и другой мужчина бросились бежать. Раздалось еще два выстрела, мужчина и женщина тоже упали. Они пробежали всего пять метров, а старый участковый, хотя и голодный, но стрелял метко.
   --------- Идем Настя, будешь свидетелем, смотри-ка у женщины полная сумка.
   При падении сумка открылась и оттуда выпали куски красного мяса.
   --------- Вот, по этим двум видно, что это мужики дезертиры и, людоедничали все вместе с бабой. Повезло тебе Сизова с мальцом , что я вышел с дежурства, могла бы, и ты быть в этой сумке. А мне повезло, что дезертиры не успели вытащить у меня оружие. Мяса в Ленинграде никакого нет, только у людоедов- человеческое. Давай, заберем сумку, а то кто-нибудь польститься и унесет. Ну, зайдем в мой кабинет при жилконторе и запишем обстоятельства нападения на тебя и меня. Да, позвонить в районную милицию надо, чтобы прислали машину убрать эти трупы и сумку с людоедским мясом.
   Через полчаса Настя с сыном дошли до завода. Какое это счастье, оказаться среди таких же, как и ты голодных матерей, рассказать им об этом страшном случае, выслушать их сочувствия, съесть с сыном по полам порцию соевой каши в теплой столовой. Да еще с материной части отложить младшему сыну.
   Как-то Настя пошла вечером за дровами в свой сарай вместе со старшим сыном. На подоконнике второго этажа на животе лежала женщина, окно было давно разбито и ее голова была на улице. Нижняя часть женщины, бала оголена, ягодицы вырезаны. Настя
   c сыном быстро прошла мимо места людоедства в подвал.
   -------- Мама, а почему люди едят людей. Разве это можно?
   ---------Нельзя сынок, это запрещает закон и бог. Лучше умереть, чем стать людоедом.
   Но есть слабые, жадные, нехорошие люди. Так они нормальные, но голод сделал их такими. Бог и закон им судья.
   Обратно возвращаясь c дровами, Настасья держала топор наготове. На втором этаже, когда они вернулись в свою квартиру, откуда-то сверху пахло жареным мясом. Завтра, утром, пойду на работу, зайду к участковому и расскажу о людоедстве.
   Утром, выходя на работу, трупа уже не было, видимо, убрали людоеды к себе в квартиру и будут по частям доедать. Настя зашла в жилконтору к участковому :
   --------Здравствуйте Хасан Ибрагимович, можно к Вам.?
   -------- Заходи, заходи Настя,! Ну что у тебя нового ? От Семена нет Вестей?
   ---------Нет, Хасан Ибрагимович, Ленинград, ведь в блокаде, когда- только ее проклятую снимут. В нашем доме случаи людоедства. Вчера ходила за дровами в сарай, на втором этаже лежала убитая женщина с вырезанными ягодицами. Выше второго этажа, откуда-то
   сверху пахло жареным мясом. Утром пошла на работу, труп уже убрали. Нужно проверить.
   ---------Давай, ты на работу не ходи, я тебе потом справку дам за опоздание. Сейчас пойдешь с нами, я возьму еще двух человек. Ты подойдешь к двери и постучишь, попросишь спичек, а мы потом войдем.
   Так с тремя милиционерами она поднялась на четвертый этаж ,откуда раздавался какой-то говор. Настя постучала в дверь и попросила :
   ----------Я, ваша соседка со второго этажа Сизова Настя, кончились спички, не дадите ли парочку для растопки печки?
   ----------Какая Сизова, эта та у которой муж был управдом ?
   --------- Да, да ребятишки дома мерзнут, а растопить печку нечем.
   Раздался звук снимаемых засовов и замка, и в открытой двери появился мужчина. Настя отошла в сторону, и в квартиру ворвались трое милиционеров c пистолетами, чего не ожидал этот человек. Он потерял дар речи и только мычал. С ним остался один участковый, а двое прошли по комнатам. В одной комнате обнаружили, спящего мужчину среднего возраста и двух женщин. Под подушкой у мужчины был найден пистолет. Он пробовал оказать сопротивление, но удар по голове пистолетом успокоил его. Женщин заставили одеться, они расплакались и сразу же все рассказали .Двое мужчин оказались дезертирами с Волховского фронта, труп лежал в ванной на половину разделан. Мясо сложено в ведро. Как рассказали женщины, они торговали мясом на рынке и там же делали из него котлеты.
   Дезертиров и женщин связали и вывели из квартиры.
   -----Что с ними будет, Хасан Ибрагимович ? - Да, расстреляют и все.
   В январе младшенькому становилось все хуже и хуже. Болячки были не только на ножках, но и перешли на тело. Это причиняло ему боль, и он все время плакал или спал. Настя снесла его в госпиталь, находящийся в школе. Доктор осмотрел и сказал:
   ------Что тебе сказать, милая моя, у ребенка витаминоз и гнойное воспаление , от этого у нас нет лекарств и витаминизированных продуктов, даже свежих яблок, ни говоря о чем то другом. Продолжай, как я тебе говорил в первый раз, купай в теплой воде, смазывай болячки зеленкой-антитсептиком, больше у нас ничего нет для него. Береги старшего сына.
   Настя заплакала от бессилия , но прямота ответа доктора, как то успокоила ее. Она все сделала для спасения сына, но никто помочь не сможет. Он умрет.
   В городе зимой убирали трупы людей плохо, они могли лежать при сильном морозе и вмерзаться в лед. Так во дворе ее дома номер четыре лежало несколько трупов, завернутых простынями, в городе не хватало машин и людей вывозить трупы из центра , не говоря уж о таких окраинах, как Крестовский остров, где дома друг от друга расположены на значительном расстоянии и населения поменьше. У людей не было сил похоронить родственников, и они выносили их на улицу. Работало радио, и при объявлениях тревоги никто уже не спускался в бомбоубежище.В январе Василий не проснулся утром, его тельце уже "задубело". Настя завернуло его тело в одеяло, вынесла на кухню и положила между окон. Морозы стояли крещенские, где-то больше минус тридцати градусов. Пока Владимир спал, она сбегала в булочную и принесла на троих триста пятьдесят грамм хлеба. Мертвый Василий будет кормить брата и мать, чтобы они выжили, ведь хлебные карточки выдаются на каждый месяц.
   Владимир проснулся и увидел, что брата нет. Он понял, что Василий умер, и его унесли во двор дома.
   ------ Володя, Вася умер, но ты должен говорить, что он жив . Его хлебная карточка нам очень нужна.
   В конце января, нужно было получать хлебные карточки на февраль в "Собесе" района. Настя вместе со старшим братом Владимиром и с младшим Василием на руках встала в очередь на получении карточек. Выдающий карточки инспектор, уставший от матерей с плачущими детьми, выдал на старшего сына и "спящего" младшего сына на руках у Настасьи по одной иждивенческой карточке на каждого ребенка. Это значило, сто грамм хлеба ежедневно за мертвого Василия на весь февраль будет получать их семья. Настасья думала, кто сможет осудить ее за такой поступок, только бог и мертвый Василий.
   В конце зимы начали открывать детские сады для детей каждого района. Настасье на работе тоже выдали на двоих детей направление в детский сад. Нужно сдать хлебные карточки за месяц на ребенка директору садика и можно ежедневно утром приводить в детсад и вечером забирать. В конце февраля стало теплеть, в начале только днем, а затем и весь день. Настасья на санках отвезла тельце младшего сына на Серафимовское кладбище, перекрестила его и положила в общую яму, где уже лежали сотни трупов ленинградцев.
   Зашла в открытую церковь при кладбище и попросила прощения у бога за святотайство при захоронении сына, но своими граммами дополнительного пайка, тот спас старшего брата. Она долго молилась у иконы девы Марии. И ей показалось, что святая Мария, и cама мать, поняла ее и простила.
   Хлебные карточки на Владимира за апрель задерживались в "Собесе." Утром, идя на работу, Настя подвела Владимира к группе детей из детского садика и сказала:
   ------- Владимир, видишь ребята играют вместе, все они из детского садика, присоединяйся к ним, но не говори кто ты и откуда, а вечером я пойду с работы, ты как
   меня увидишь, так и беги ко мне.
   Владимир точно выполнил указание матери и смешался с толпой ребятишек, затем был обед из супа и кусочка хлеба, послеобеденный сон один час, потом опять игры в саду. Настасья подошла к пол шестого к ограде садика, когда матери забирали своих детей домой . Володька увидел мать и бросился к матери.
   --------Мама, здесь так интересно, у нас был обед из супа с хлебом, сон один час, игры и подготовка к школе. Я прочитал все буквы, как ты меня учила. И воспитательница меня похвалила.
   ---------Молодец сынок, завтра также войди в группу ребят и играй, как прежде. У нас направление есть сюда, а карточки твои "Cобеc" задерживает, мы их потом отдадим директору.
   Так Володька и ходил, почти неделю, а повара удивлялись кто- же лишний.
   Наконец хлебная карточка на Владимира была получена. Настасья пришла, извинилась перед директором, сдала карточку и оплату за месяц пребывания сына в детсаду. Директор ее, конечно, отругала, но все простила. Весна во всю вступала в свои права, сошел снег, рабочим на заводах стали раздавать семена, морковки, свеклы, картошки, привезенные , как помощь голодающим . Рабочие комитеты заводов делили земли под огороды. Основной инструмент огородника лопата была во многих семьях. На Крестовском острове земли под огороды хватало, и все семьи получили по наделу. Люди перенесшие голод в Ленинграде работали с таким энтузиазмом, что многие уходили с участка в полночь. Семья Сизовых не отставала от всех огородников. Настасья вспомнила быстро крестьянскую сноровку, и ее грядки были самые высокие и ровные. Посадка семян тоже требовала знаний. Настасья помнила слова матери -"Посеешь и посадишь в грязь - будешь князь". Она так и сделала, посеяла все семена после дождя. Владимир помогал матери, как мог, уносил траву, прутья, камешки с грядок и сидел с матерью на огороде до самой темноты. Комары его нещадно кусали , но он терпел, накрывшись старым платком. -------Мамочка, мы с тобой самые последние уходим с огорода. Значит урожай у нас с тобой будет самый хороший. Ведь боженька, там на небе все видит, как мы стараемся.
   -------Да, сынок , он все видит, но не говорит, зачем он на нас посылает такие тяжелые
   испытания, как война. Ведь, мы с тобой, c папой и Васькой ни в чем не виноваты.
   --------Может это случается, когда он спит, зачем он братишку Ваську забрал к себе?
   Мне так без него бывает скучно, поиграть не с кем.
   --------Ну, "помощник", пойдем домой, пусть растет наш урожай.
   Настя ждала писем от Семена, но ящик для писем был пустой. И вот возвращаясь с огорода, они увидели, что между дверьми был всунут треугольник письма с фронта. Только так, письмоносец оставлял письма, если дома никого не было. Дрожащими руками
   Настя взяла этот бумажный треугольничек, и как огромную ценность внесла в квартиру.
   На адресе рука Семена, ну слава богу, значит живой. Она включила свет, проверила маскировку окна и начала читать. Володька смотрел глазенками на мать и ждал вестей от отца. Письмо было трехмесячной давности и попало в Ленинград после частичной прорыва блокады на Волховском фронте .В письме была маленькая фотография. Семен в форме , c медалью на груди. Он писал, что был ранен в бою в живот, но сейчас поправляется в госпитале. Многие строчки были замазаны цензурой, как военная тайна. Погода там сейчас теплая, солнышко хорошо греет после холодной зимы. Значит он в госпитале, где-то на юге, в Казахстане или в Азербайджане. Он просил написать, если письма от Василия, как здороье ее матери и сестер?. Он постарается вернуться в свою часть, если это получится. Похвалился, что по званию он уже старшина, награжден медалью за отвагу. Что очень соскучился по тебе моя, Настенька, по ребятишкам. Выписывать его будут через месяц. Значит, он уже где-нибудь воюет. В конце письма было, крепко тебя и Володьку с Васильком целую, Ваш папа. Алмаата 12 марта 1943 года.
   Письмо было прочитано еще раз. Володька загордился, долго разглядывал фотографию папы и поцеловал :
   ------ Мам, я ребятам в детсаду Кольке Ивашеву и Сашке Игощину скажу, что мой папа тоже раненный герой , старшина и награжден медалью за отвагу, за то, что много немцев убил. А то они меня совсем задразнили, про своих отцов все рассказывают, а я нет.
   --------Правильно сынок, наш папка тоже герой, хорошо немцев бьет. Скорей бы война закончилась, и мужики вернулись домой.
   ------- Давай, Володя, в честь праздника, что мы получили письмо от отца , заварим нашего чайку , у меня осталась корочка, которую разделим пополам, я почитаю тебе немножко книжку и ляжем спать. Война, проклятая, когда-нибудь кончится, и тебе надо будет идти учиться в первый класс. Ты должен знать буквы, цифры. Вам в детском садике показывают буквы, а ты дома со мной должен повторять. Я тоже, когда была маленькой в деревне, то моей первой учительницей до школы была моя старшая сестра Катя. Я пошла в школу и стала отличницей с первого до последнего класса в моей школе. Ученому человеку легче и интереснее живется на свете. Они все таки написали Семену письмо на адрес госпиталя , где просили быть осторожным, но бить немца покрепче, за то, что он окружил Ленинград и морит людей голодом, за то что умер Василек, но в остальном Семен ты не беспокойся, мы тебя крепко целуем и ждем. По весне начали организовывать субботники от очистки улиц, лестниц домов от нечистот , окончательно, были захоронены все трупы, обнаруженные в квартирах и на улицах. Город боролся с эпидемией тифа и холеры и победил. Наступила осень, все ходили на свои огородики и охраняли урожай. Воровство, конечно, было у голодных людей, у которых не было сил обработать землю. Настя и Володя начали собирать урожай с огорода. Володя охранял, а Настасья относила корнеплоды домой. Получился хороший урожай: красной свеклы, капусты, морковки, да и картошка не подкачала. Эта была большая радость для семьи, можно даже будет отдать часть урожая сестрам на Васильевский остров. На остальных делянках, где блокадники постарались, урожай тоже был не плохой. Как будто, земля помогала людям в их тяжелой, голодной жизни. Кто говорил, что это господь бог спасает людей, а кто говорил, что сила духа людей их спасла. Настасья съездила на первом трамвае на Васильевский остров и отвезла свеклы, морковки, капусты сестрам. Старшая сестра Катя заболела дизентирией и умерла два месяца назад. Младшая Анна продолжала работать там же на "Красном знамени". На Васю, старшего брата пришла похоронка, что он геройски погиб, защищая отход своих товарищей из разведки, и представлен к боевому ордену Красного знамени. Похоронка была на стандартном листке: ----Ваш сын, старший лейтенант Громов Василий Осипович, в/ч 12835, 1914 года рождения, уроженец деревни Неболчи, Новгородской области, 15 января 1943 года пал смертью храбрых, защищая свою Родину СССР от немецких захватчиков. Печать в/ч и подпись Командира полковника Синцова. Кроме того, пришло письмо из в/ч 12835. :
   -------------Дорогие родственники Громова Василия Осипович, пишут Вам товарищи по дивизии, где служил Ваш сын и брат командиром роты дивизионной разведки. Мы с ним пошли на разведку в тыл немцам пункт "Н" и взяли нужного нам "языка". При прохождении немецкой полосы обороны, мы попали под обстрел, и двоих наших товарищей убило, а командира, Василия Осиповича тяжело ранило. Василий Осипович приказал нам, оставшимся , доставить "языка" за нашу линию обороны. Сам остался с двумя автоматами и гранатой держать немцев, которые нас преследовали. Мы доставили немца в штаб, а Василий Осипович погиб, взорвав гранату вместе с врагами. Немец оказался крупным штабным офицером. Тело Василия Осиповича мы на следующий день вытащили из нейтральной полосы и похоронили по христиански в сосновом лесу. Василий Осипович Громов был верным товарищем и хорошим коммунистом. Мы все поклялись отомстить за смерть нашего товарища. Василий Осипович посмертно награжден боевым орденом Красного Знамени. Полковник Синцов, Начальник разведки Почeчуев, помполит Гайдаров, разведчики Дударь, Коновалов, Серебряков.
   Настасья прочитала письмо, поплакала вместе с Анной, вспомнив мать и Катю, которых похоронили в братских могилах на Серафимовском кладбище и Василия, похороненного, где-то в российской земле . Жизнь в городе пошла веселей, вернулись соседи в многие пустовавшие квартиры, некоторые самовольно или по разрешению были заняты людьми из разрушенных домов.
   Наконец, 02 февраля 1944 года блокада Ленинграда была снята войсками Ленинградского и Волховского фронтов южнее Ладожского озера. Мы с мамой шли домой из детского садика. Мама меня взяла очень поздно, ее даже отругали нянечки, в безоблачном небе были видны звезды. Мать устала на работе и не отвечала на все мои вопросы. Мы проходили , как раз развалины разбитого дома, как вдруг небо над нами осветилось десятками светящихся ракет, стало светло, как днем, мы столько лет не видели салюта, что в начале не поняли, что это. На нас сверху падали только немецкие бомбы, взрывались, рушились и горели дома. Мы выбежали из разбитого дома и спрятались в воронке снаряда, закрыв голову. Но небо осветилось снова и снова, и мама поняла, что это салют, блокада прорвана, город не сдался, люди победили.
   ------- Сынок, не бойся, это в честь снятия блокады, на заводе говорили, что это случится с дня на день, но не верилось. Вот, наконец, отогнали немцев от Ленинграда, какое счастье, скоро папка вернется. Голодать не будем. Вернулись и наши соседи Евдокимовы с двумя сыновьями, Сашей и Мишей, у Грязновых из пяти ребят выжили только старшие Митя и Маня. У Евдокимовых дядя Коля получил ранение в ополчении под Ленинградом и остался без левой руки. У Грязновых дядя Саша погиб под Ленинградом, на Синявинских высотах, жена, Авдотья, сумела спасти только двоих детей. После снятия блокады пошли письма и хлеб в Ленинград. Какое это было счастье, получать рабочим по пятьсот грамм хлеба и иждивенцам по триста пятьдесят. Пришло, долгожданное письмо от Семена с фронта. Он писал: ----- Воюю под Сталинградом, бои тяжелые, но, вот вот, немец выдохнется и наши войска пойдут в наступление. Весна наступает, солдатам воевать полегче, морозы были очень злые Немцы обморозились, голодают, едят дохлую конину, на губных гармошках давно не играют, их боеприпасы на исходе, и их уже взяли в кольцо, откуда им не выбраться. Получил еще орден Боевого Красного знамени за взятие "плацдарма"-- одного дома, из которого потом пошло наступление, и взяли в плен тридцать обмороженных фрицев. Немцев бить научились. Мне присвоили звание младшего лейтенанта .Скоро война кончится, держись Настасья, как счастливо заживем после таких мучений, и жизнь будет лучше. Ребят выучим на инженеров или ученых, сами подучимся. Крепко всех много целую, скучаю, вспоминаю. Ваш отец.
   Настасья с Владимиром дважды прочитали письмо и решили тут же написать ответ.
   Был адрес, который точно говорил, что Семен письмо получит ,и чем скорее тем лучше.;
   ---------- Дорогой муж, Семен Афанасьевич, наконец, мы получили от тебя вторую весточку после южного госпиталя. Мы тебе написали сразу же письмо, но ты вылечился и уехал на фронт. Но никто наше письмо тебе не переслал по новому адресу, идет война. Очень тяжелые годы 1942 и 1943 годов мы перетерпели и потеряли нашего сыночка Василька от истощения в тяжелую зиму 1943, похоронили в общей могиле на Серафимовском кладбище. Я сама к тому времени была очень слаба, народу поумирало очень много на улицах и в холодных квартирах. Были случаи людоедства, нас с Володей чуть не убили. Хорошо повстречался твой знакомый Хасан Ибрагимович у жилконторы, а так бы трое бандитов нас убили. Жизнь после разрыва блокады улучшается , увеличили норму выдачи хлеба на карточку рабочим и иждивенцам. Осенний урожай с огорода собрали хороший. Это огромное подспорье для семьи. Владимир ходит в детский сад и готовится в школу, которую собираются открыть к 01 сентября 1945 года. Соседи по квартире Евдокимовы и Авдотья Грязнова со старшими детьми вернулась, но потеряла троих малышей и мужа. Евдокимов Николай в ополчении под Ленинградом потерял левую руку и управляется одной правой совсем не плохо. Анна Александровна, сестра Катя, умерли от голода в Ленинграде, брат Василий геройски погиб на фронте. От фронтовых друзей получили письмо о награждении Василия посмертно боевым орденом Красного Знамени. Дорогой и любимый Семен береги себя, лишний раз поклонись пуле, чтобы она в тебя не попала. 02 февраля в Ленинграде по случаю снятия блокады был большой салют, какого прежде мы не видали. Вот и все наши новости. Ждем от тебя писем. Здесь внизу Володя нарисовал, как ты бьешь немцев, и тебе дают за это орден. Дорогой не гонись за орденами, ты нам нужен любой, ,больной, раненный, но только живой. Крепко тебя много целуем. Твои Сизовы, Настасья и Владимир. 14 марта 1944 года.
   Настя с Владимиром , не смотря на вечернее время, пошли на почту и отправили письмо.
   Оба довольные и счастливые вернулись домой, попили чаю и легли спать.
   Начала поступать помощь жителям Ленинграда от союзников, англичан и американцев, которую распределяли по заводам. Насте для Володьки досталось голубое пальтишко и свитерок c оленем на груди. Решили, что он их будет одевать их по праздникам, а пока она сшила ему штаны из старого, летнего одеяла. Все ребятишки того времени были одеты из перешитого, заштопанного, старого родительского гардероба, но никто на это не обращал внимания. Все радовались жизни, солнышку , теплу, отсутствием бомбежек, что они остались живы. Но в каждой семье кто-то был уже убит или сражался на фронте. В городе появились госпитали для раненных, доставленных с разных фронтов. Многие располагались в школах, в кинотеатрах. Женщины подрабатывали стиркой белья раненным офицерам, которым стали платить деньги. Раз появились деньги, появился настоящий рынок. В магазинах появилась водка, конфеты тянучки из сахара и цикория, хозяйственное мыло. В воздухе пахло победой, регулярно отмечались салютом возвращенные от противника города. Одна из побед - это победа под Сталинградом, когда взяли в плен более четверти миллиона немецких солдат. Затем наши войска перешли границу СССР, и немецкая армия покатилась к поражению. В марте, уже пахло весной, начали возвращаться птицы с зимовий. В один из солнечных дней, Володя сидел у окна и смотрел на птиц, которых он прикармливал хлебом. Мама должна была прийти на обед в полдень и Володька поставил греться на керосинку кастрюльку с супом, нарезал хлеб , подогрел картошку и предвкушал прелесть обеда. Одна птичка, почему-то билась в окно и старалась попасть в комнату, но стекло не пускало. Раздался звонок, пришел почтальон и передал Евдокимовым письмо для Сизовых. Это не было письмо с фронта - уголок, это была похоронка. Жена Евдокимова, Матрена Петровна не стала отдавать письмо Володьке, а решила вручить это горе самой Настасье. У нее на заводе вместо гранат и мин стали делать металлические конструкции для ремонта и восстановления домов. Это все радовало и женщины гадали, когда война закончится. Настасья пришла в хорошем настроении и обняла сына:
   -------Ну, как дела, главный повар? Подогрел ли обед ?
   -------Да, мамочка, все готово, садись за стол, я сейчас с кухни все принесу.
   В дверь постучали, и вошла Матрена.
   -------Ты, прости Настасья, что обедать мешаю, но готовься к худшему. Тебе принесли похоронку на мужа. Крепись Настасья, не тебе одной, Говоровым в 9 квартиру тоже принесли.
   Вошел Володька с кастрюлей cупа и застыл на месте. Мать держала в руках квадратную бумажку и вдруг заплакала, запричитала:
   -------Сенечку убили, нет у нас больше папы, а у меня мужа. !! Осиротели мы. Как будем жить ?? Кто нас поддержит в тяжелую минуту и защитит ?? Иди сюда сынок, ты теперь сирота. Горе то какое !! Пусть бы без руки, без ноги, но живой бы Семен Афанасьевич. Как мы тебя ждали, я просила бога спаси и защити. Но, видимо, не дошла моя молитва до бога.
   --------Поплачь, поплачь Настасья, но ты не одна такая солдатская вдова, сколько их по России матушке. Государство должно помочь тебе поднять мальца. Сходи в военкомат, они назначат военную пенсию. На заводе должны тебе помочь тоже. Вот мой, без руки чудом уцелел, а его бригада в ополчении с завода все погибли. У всех баб горе, не у тебя одной. Мать легла на кровать, Володька подошел, заплакал и заскулил от жалости к матери, гладил ее по голове и лицу, целовал и не знал, что ей сказать при таком большом горе.
   Мать лежала часа три, но затем встала. Надо жить и работать, есть сын, ее и Семена. Горе можно победить работой и быть с людьми. Она оделась и пошла на завод. А маленькая птичка с белым хвостиком билась и билась, стараясь пробиться через стекло.
   -------Мама, можно я тебя до работы провожу?, И смотри, птичка с белым хвостиком перед стеклом бьется давно, как будто войти в комнату хочет.
   --------Это ,наверно, наш папа посылает нам прощальный привет с этой птичкой. Давай отконопатим окно, пустим птичку в комнату.
   Но птичка еще два раза ударилась в окно и улетела.
   --------Вот, видишь, она и улетела, больше не вернется. Это папа, как будто, попрощался с нами. Настасья взяла Владимира за руку, и они пошли на завод к людям. Горе можно побороть только в работе и среди людей
   Весна 1945 года была ранняя и теплая, cнег быстро сошел ручьями, в апреле зацвела черемуха, и ее запах в Ленинграде был везде, не только на улице, но и в магазинах, в квартирах, в бухгалтерии на заводе и даже в жилконторе. Всем хотелось красоты, мирной жизни, женщинам хотелось любви, и они с нетерпением ждали своих мужей, вдовы тоже надеялись на новую жизнь, ведь с фронта придут и холостые мужчины. Как-то была общая радость всех, мы побеждаем, наша страна самая великая, армия самая лучшая, мы освободили половину Европы. Вот и наступил день победы 9 мая 1945 года. Радио передает веселую музыку. Общее ликование людей, все обнимаются , целуются, поздравляют друг друга, качают и подбрасывают в воздух военных в новой форме с орденами. Салют победы запомнится на всю жизнь, стреляли все орудия, было светло, как днем, люди танцевали под музыку на площадях, женщины были в своих лучших платьях. Мальчишки и девчонки с матерями и героями отцами прогуливались по набережным Невы, а ребята, у кого отцы погибли на войне, смотрели на них с завистью. Вот
   счастливые, вот им повезло, и они собирались вместе в свои стайки и бегали от одной группы военных к другой. Слушали , что они говорят, как приветствуют друг друга, что говорят о фронтах, о взятии Берлина, о своих полководцах. Весь 1945 год был годом триумфа СССР в Европе, победой над Германией, создание социалистического лагеря из освобожденных от немцев стран, где стояли еще наши войска. Передел Европы закончился в пользу социалистического лагеря и Сталина.
  
  
   6. Послевоенная жизнь.
  
   Победа СССР в войне подняла значение России среди ведущих стран Европы и США. Самые кровавые бои были на российских землях. В начале войны Россия была поставлена на колени Германией, но не добита, встала с колен, и пошла бить врага без пощады "до самого сердечного пота". Солдаты вернулись победителями, они были герои. Некоторые из них не знали ничего кроме войны, они пошли туда прямо из школы. Настя, как-то постарела, после блокады и гибели мужа, "обабилась", и больше времени уделяла сыну, ходила в церковь. После гибели Семена начинать новую семейную жизнь было страшновато, да и возраст сорок лет, не пользовался спросом у мужиков, когда столько много было молодых вдов. Мужчины, прибывающие с армии, женатые и не женатые были на расхват. Женщины, потерявшие мужей, и замужние требовали от них любви за те страдания, которые они перенесли в войну. Холостые и вдовые женщины объединялись в группки и в вечернее время заводили патефон с пластинками: Козина, Лемешева, Юрьевой о любви, об одиночестве, об измене. Женатые и холостые герои, как мотыльки слетались на призывы патефона c водочкой и конфетами. А вечером ,жены не найдя мужей, ушедших к боевому другу по дивизии или фронту, иногда даже с детишками, приходили отбивать с боем законных мужей от соблазнителец . Если все это происходило в одном доме, то все женщины были участницами этого представления, а мужчины в этом деле участия не принимали, хотя каждый понимал, что он смог бы быть одним из пострадавших за любовь. Все хотели жить и вернуть то, что потеряли за годы на войне, особенно в любви. Если мужчины бросались разнимать дерущихся женщин, то им самим от них же и попадало, они были причиной раздора.
   К первому сентября школы в усиленном режиме готовились принять учеников после войны в свои помещения.. Откуда-то нашли краску, восстановили классы из госпитальных палат, вернув парты и черные доски. Были напечатаны учебники, которые раздавались бесплатно родителям для каждого ученика. Семья Сизовых , / Громовых /, готовилась в первый класс, средней школы номер 60 Крестовского района. Настасья приготовила белую рубашку, перешитую из отцовской, отгладила брюки, полученные от заводского профсоюза, как подарок стран союзниц. Некоторая была проблема с обувкой. Сандалии были вроде ничего, но лето кончилось, немного похолодало, пошли дожди, и нужны были ботинки. Один особенно левый совсем развалился и требовал ремонта. Сапожник дядя Вася из соседнего дома пообещал сделать ремонт. Ему ботинки были отданы за три дня до школы.
   ------ Настасья , не беспокойся подошьем , латочку поставим, подошву укрепим новым куском резины. Будут, как новые, носить Володьке, не сносить до конца школы.
   --------Ну, что ты Василий, он же вырастет к концу школы, эти ботинки будут малы.
   --------Ну, я оговорился, конечно. В общем, Василий слово дал, значит все.
   -------- Василий Макарович, Вы уж не подведите. Ему же первый раз идти в школу.
   Настасья сделала ошибку, заплатила деньги вперед. Завтра идти в школу, и Настасья пришла к Василию Макаровичу за отремонтированными ботинками. Его не было дома.
   Ее встретила Ефросинья, жена сапожника.
   ---------Ефросинья, я пришла за сапожками Володьки, ему завтра в школу.
   ---------Настасья, ты уж извини , Васька - "паразит" вчера ушел утром на похороны двоюродного брата и еще не вернулся.
   Что делать? Cапог других нет, есть только сандалии, но и у одной, подошва отвалилась.
   В школу идти все равно нужно. Был только один только выход надеть на одну ногу сапог, а на другую сандалий. Так и сделали. Впервые в школу в первый класс Владимир Семенович Сизов пошел в разной обуви, на одной ноге сандалия, на другой сапог. . Ребята в школе смеялись, но были ребятишки, которые пришли в школу в материных галошах на веревочках . Время было такое, достать детской обуви было негде, мужских солдатских сапог, даже хромовых для военного времени выпустили много, а на детскую ножку промышленность еще не перестроилась.
   Многие родители пришли проводить своих детей в школу в первый послевоенный год.
   Все дети были одеты в поношенные, перешитые одежонки. Настасья сшила Владимиру сумку для будущих тетрадок и учебников. Представительница "Райсобеса", увидев ребят без обуви, немедленно распорядилась:
   -------Немедленно перепишите всех этих ребят, кто без сапог. В Собесе вчера получили подарки из Великобритании для ленинградских детей, завтра всех обеспечим. В первую очередь те семьи, чьи отцы погибли на фронте. Родителям подходить и получать учебники и тетради, пока только до пятого класса, а ученикам старших классов только тетрадки, учебники для них будут готовы через три дня. Всем выдать по два заточенных карандаша.
   Владимира Сизова записали в список одним из первых, его обувка была всем видна.. У Настасьи навернулись слезы, от такой бедности своего единственного ребенка. Как бы обрадовался Семен, увидев своего первенца, идущего в первый класс школы с тетрадками и учебниками.
   Выступил директор школы, в военном мундире, с орденами, но без погони и без левой руки. Он поздравил ребят и родителей с первым уроком. Зазвенел звонок на урок и ребята, построенные в классы, пошли в школу. Родители с просветленными лицами пошли по своим делам. Настя шла и думала, жизнь, кажется, налаживается понемногу. А что же осталось от большой семьи Громовых , сестра Анна , да она с Владимиром. Остальных жизнь и война перемололи. Сколько пришлось пережить их семье, могли сгинуть все в любой момент в лагерях Гулага, умереть от голода в Ленинграде, но выжили только двое и слабый росточек--Володька, и что еще из него получится. Она осталась вдовой, Анне бог не дает счастья, не вышла замуж, не родила ребенка.
   Сейчас, вообще, трудно выйти замуж, вон сколько мужиков поубивало, да и по характеру она не бойкая, вся в мать, Анну Александровну.
   А что же произошло с семьей Батлер за военные годы.? Вся семья благополучно перенесла военное лихолетье в Казахстане, в Алма-ате, куда была эвакуирована вместе c группой штабных морских офицеров из Ленинграда. Капитан второго ранга Алексей Иванович Батлер с семьей вернулся из эвакуации к концу 1945 года. Старшая, Тамара продолжила работу при Академии художеств в обществе художников , младшая Катя вернулась в учреждение Интурист, где работала, как переводчица c английского языка.
   В 1936 году начал усиленно развиваться торговый флот СССР, стране нужны были суда для перевозки леса, пшеницы, угля, металла для поставок за границу, и перевозки оттуда оборудования.. На валюту нужно было покупать станки, трактора, машины для подъема промышленности. Стране нужны были самолеты, танки, военные корабли, которые должны быть построены на советских заводах. Для работы на судах загранплавания нужны не только моряки, но и радисты, знающие английский язык, который является морским международным языком. Балтийское Государственное Морское Пароходство начало набирать девушек, знающих английский язык на курсы радистов. Этот контингент девушек, и был только из бывших, окончивших гимназии девиц при царском режиме. Одна из школ, бывшая гимназия на Невском проспекте, "Петершулле", имела в своем составе старых преподавателей и большой опыт по подготовке учеников со знанием иностранных языков. К ним и обратились органы набора радистов для морских судов.
   Лозунг коммунистов и комсомола "девушки в авиацию и флот" подхлестнул желание молодежи помочь родине. Катя уже работала в компании "Интурист", и редкие встречи с иностранцами, приезжающими по вопросам внешней торговли , ускорили желание увидеть заграницу : Лондон, Стокгольм и другие столицы мира. Комсомолка Катя подала документы и через полгода, получив отличное удостоверение радиста, была назначена на пароход " Валга" Балтийского Государственного Морского Пароходства. Алексей Иванович пробовал отговорить дочку от работы в море, и остаться на берегу в радиоцентре:
   -------- Катюша, ты подумай, ты попадешь в экипаж, состоящих из молодых мужчин, не все это будут интеллигентные люди. Кроме того, ты еще не замужем, тебе нужно жениться, завести семью. Я против того, чтобы ты шла в море. На кораблях моряки любят выпить, это своеобразные люди после месячного плавания в море. Ты можешь встретиться с грубостью, c приставанием мужчин в пьяном состоянии. Давай, поработай на берегу в радиоцентре, а там видно будет.
   ---------Ну, что ты папочка, сейчас на кораблях плавают только комсомольцы. На судне есть первый помощник - комиссар, кроме капитана, который смотрит за дисциплиной. Все девочки из нашего отдела, учившиеся со мной в гимназии, уже получили назначения на корабли. Капитан отвечает за то, чтобы радиста не обижали, кроме всего он приравнен к офицеру судна. Ты плавал на военных кораблях в другое время, и все повидал. Мне тоже хочется увидеть заграницу, других людей, посмотреть, как они живут. Если не понравится, я после первого рейса перейду на берег. Кроме того, у меня отдельная каюта для проживания и в радиорубку никто не имеет права входить, только капитан и комиссар-первый помощник. ---------Ну, что же доченька, как ты решила, так и будет.
   ---------Мамочка, вот видишь, даже папа согласился с моими доводами.
   ---------Катюша, я никогда не была в море, и это место не для девушек. Там работают мужчины, кроме того, корабли плавают в морях и океанах. Это очень опасно.Я тебя очень прошу, оставь ты эту мысль о море. Ну, что там хорошего, много воды и та соленая.
   ---------Мамочка, я решила и все.
   Елизавета Павловна вытерла еще раз слезы, приняла тридцать капель брильянтовых успокоительных капель и ушла в спальню.
   ---------Завидую тебе Катерина, увидишь Лондон, Париж. Может быть походишь по музеям по Лувру и Прадо в Мадриде, зайди в них обязательно. Привези открытки с видами Лондона и Парижа.
   ---------Между прочим, уважаемая Тамара Алексеевна, Мадрид не морской порт-- это столица Испании, и туда уж точно я не попаду. Мой пароход "Валга" идет с грузом леса в Лондон.
   ----------Мне сегодня нужно было собрать вещи, а завтра в 12.00 сбор экипажа и выход в рейс. Я теперь радистка, а не какая-то барышня из конторы. Вот посмотри морской, заграничный паспорт с моей фотографией и отпечатком большого пальца правой руки.
   Это международные требования к морякам заграничных судов.
   Тамара Алексеевна позавидовала Катерине, но у нее были свои проблемы. Она уже давно встречается с одним художником, Владимиром Дмитриевичем Степановым, и тот вчера предложил ей выйти за него замуж. Родители еще не знали об этом, и сегодня огорошить еще их и вопросом о свадьбе, было не правильно. Пусть Катерина завтра уезжает на свой пароход, а после завтра можно попросить благословления у родителей на свадьбу.
   .
   Катерина плохо спала ночь. Это первый раз, ей одной, предстоит покинуть родное родительское гнездо и выйти в люди, да еще на корабле с матросами, но документы оформлены, вещи собраны, обратного пути нет. Катерину проводили до проходной Ленинградского порта ,а дальше вход провожающим был запрещен. Ее все расцеловали, а мать в спину тихонько перекрестила. Радист парохода "Валга" Катерина Алексеевна Батлер перешла границу проходной порта и помахала им рукой на прощанье.
   За столом и вечерним чаем Тамара заговорила о своем женихе:
   -----------Мамочка и отец, что вы думаете о моем знакомом Владимире Степанове?
   Он вчера предложил мне руку и сердце. Я его люблю , и он меня тоже. Как мне выходить за него за муж ?
   ---------- Тамарочка, это все как-то неожиданно. Надо познакомиться с его родителями. Он у нас бывал несколько раз. Так вежливый, симпатичный молодой человек. Но сможет ли он прокормить тебя и будущих Ваших детей. Художники-- люди богемы, и ,обычно , они мужчины не серьезные и ветреные.
   ----------- Мамочка, сейчас совершенно другое время, чем то в котором ты жила. Сейчас все художники на государственной службе и получают регулярно зарплату. У него есть комната, где нам жить. Родители у него из рабочего класса. И самое главное мы любим друг друга.
   -----------Ну, что мать, раз любят друг друга, пусть завтра приходит просить твоей руки и сердца по старому обычаю у родителей.
   Тамара не ждала другого ответа, но все- таки, волновалась. Родители были во всем примером для дочерей и получить отрицательный ответ было бы для нее большим ударом.
   Свадьба прошла в квартире семьи Батлер по советскому обычаю, сперва "ЗАКС" , без священника и благословления родителями , но c выпивкой и закуской, с криками горько и танцами. Братья художники к концу свадьбы перебрали за воротник, и разговор между ними уже пошел про искусство. Но к полуночи все успокоилось, гости разошлись, остался только талантливый художник Пискунов, который был в невменяемом состоянии из за споров об искусстве. Он всем доказывал, что старые великие художники голландцы: Рембрант, Хальс давно устарели, их надо изъять из Эрмитажа. Слова поэта Владимира Маяковского должны для исскуства стать его идеологией - "И неужели Аполлон Бельведерский лучше печного горшка". Горячо жестикулирровал, убеждал в этом всех гостей, он всем надоедал, и ему все время предлагали выпить. В конце концов, он свалился и успокоился. Его уложили в кабинете хозяина на диван под чучело крокодила. Уставшие родители ушли в спальню, а молодожены заняли девичью комнату. С Пискуновым всегда случались какие-нибудь истории, эта свадьба не была исключением.
   Часа в три ночи, почувствовав естественное желание посетить туалет, Пискунов нашарил на столе выключатель и включил настольную лампочку. Лампочка высветила в полном мраке, открытую, зубастую пасть крокодила с сверкающими глазами. Пискунов понял, что его собираются съесть, с диким криком свалился с дивана , на четвереньках бросился на выход из комнаты и ударился головою о дверь, что добавило криков и стонов. Все, включая молодоженов, выскочили из своих спален и бросились на крики. Зажгли свет. И увидели Пискунова, лежащего на полу у двери держащегося двумя руками за голову.
   Наконец, через десять минут успокоились и разошлись по спальням. Но свадьба запомнилась всем, именно этим случаем с Пискуновым.
   Катерина Алексеевна Батлер с первого появления на судне понравилась экипажу парохода "Валга. " Да и кому не могла не понравиться молодая, высокая, красивая, образованная девушка со знанием английского и немецкого языков. На пароходе к такой девушке уделяется повышенное внимание моряков, и каждый хочет завоевать слабое женское сердце. Катерина быстро освоилась с радиоаппаратурой и расписанием связи. Капитан был очень доволен молодой радисткой, которая помогала ему в переводах морских документов на русский язык. Первый помощник привлек ее к выпуску стенной газеты и к занятиям по политграмоте среди моряков. Первое посещение Лондона, разговор с англичанами, посещение шикарных магазинов, где на скромные ,ей выданные деньги, можно было купить только открытки. Все это было невероятно интересно. Ей, как офицеру, в группу дали двух моряков, которые не первый год плавали, и знали все о загранице, что нужно было русским морякам. Они провели ее по морским магазинчикам, где все значительно дешевле. В одном ей понравилось женское английское, строгое платье, но ее денег не хватало. Один из моряков ,Владимир, предложил:
   --------Катерина Алексеевна, разрешите добавить Вам один английский фунт для покупки платья. Я вижу, как оно Вам понравилось, сидит прекрасно, как будто для Вас и сшито.
   ---------Ну, что Вы Владимир, я смогу отдать Вам деньги только через рейс.
   ---------Вот и хорошо, Вы за это поучите меня английскому языку. Договорились??
   ---------Хорошо Владимир, Вы меня очень выручите, а деньги я отдам в следующем рейсе.
   ----------По таможенным правилам СССР мы не имеем права давать друг другу иностранные деньги взаймы. Давайте - это будет между нами маленькая тайна. Мой товарищ тоже будет держать язык за зубами.
   -----------Ну, хорошо, я в первом рейсе, и уже нарушительница .
   -----------Это маленькое нарушение. Мы моряки с одного судна, и всегда помогаем таким путем друг другу, когда денег не хватает, а купить вещь хочется.
   Катя купила настоящее, английское, шерстяное платье, какого не было ни у одной ее знакомой девушки. Они вернулись на судно, и Катя немедленно в каюте снова примерила обновку. Платье было на загляденье красиво и сидело хорошо. Какой это все-таки вежливый, этот Владимир, да и симпатичный тоже, подумала Катерина. Стоянка в Лондоне пролетела быстро, деньги были использованы, и она вышла с другой группой моряков только на прогулку по городу. Из Лондона судно получило указание пароходства следовать в Роттердам за грузом оборудования для нового машиностроительного завода, купленного для СССР. Роттердам ошеломил Катю своими доками и плотинами. Страна была построена из намывочного грунта, отвоеванного у моря. На этих землях росли прекрасные голландские тюльпаны, гуляли и кушали травку коровы, играли в футбол школьники. Голландки в своих деревянных туфлях ходили на базары за молоком, рядом стояли заводы, в порту выгружались пароходы с большими бревнами красного дерева из Индонезии. На стоянке в порту у Кати не было вахты, разрешалось только принимать приказы из пароходства и запрещалось передавать, так как это мешало береговым радиостанциям. Это были международные правила и должны были выполняться всеми судами. После обеда к Кате в каюту кто-то постучался:
   -------Да, войдите !
   ------- Катерина Алексеевна, добрый день. Пришел позаниматься английским языком, как мы с Вами договаривались в Лондоне.
   --------Заходите, Владимир. Я готова с Вами заниматься. Что Вы знаете и где учились ?
   -------- Окончил семь классов средней школы и там же изучал немецкий язык, который полностью забыл. Но буду стараться всеми силами, чему Вы будете учить.
   ---------Это значит, нулевые знания и начнем с начала.
   Так начались занятия по английскому языку, в которых Владимир надеялся завоевать сердце молодой учительницы.
   По пароходу поползли слухи, что Володька Серов ходит к радистке на учебу и собирается на ней жениться. Серов быстро разобрался со сплетниками, которые, посмотрев на кулак машиниста у своего носа, поняли ошибочность своих выводов.
   После Роттердама получили указание следовать в Руан, Францию, за грузом листового железа. На таких переходах радисту приходиться работать почти круглосуточно, спать урывками, но Катерина со всем справилась и обеспечила получение и передачу информации. Благодаря этому задержки судна с лоцманом или таможней не было. Судно прошло по реке Сене с лоцманом и встало у причала.
   На следующий день, после завтрака, к ней зашел Владимир и попросил взять его с приятелем в город. Катя не смогла отказать, и ей самой тоже хотелось посмотреть город Руан. Катя вспомнила все о попытках захвата Франции, королем Англии, и роль Жанны- -Дарк по защите Франции и короля, который ее затем предал cуду инквизиции. Но она не отказалась от своих взглядов, и ее сожгли на площади перед собором, как еретичку . Затем после происшествия многих лет, ей дали имя спасительницы Франции и возвели в святой сан. Она все это рассказала морякам в соборе Жанны Дарк, рядом была группа туристов англичан, которые тоже слушали своего гида переводчика. Затем она рассказала морякам о столетней войне алой и белой розы. Моряки слушали, открыв рот, так все это было интересно. Затем погуляли по городу, и возвращаясь на судно попросили:
   --------- Катерина Алексеевна, нужно бы организовать экскурсию в собор для других моряков. Всем будет очень интересно. Разрешите, мы предложим первому помощнику организовать такой поход в город.
   -----------Ну, если моряки будут согласны, завтра утром можно будет все повторить.
   На следующий день экскурсия в собор состоялась, и двадцать моряков c удовольствием выслушали рассказ Катерины. В соборе к ним подошел представитель собора и спросил ---------- Мадам, что это за группа туристов? Мадам, Вы из какой туристической фирмы ?
   Каково же было его удивление, когда он узнал, что это группа русских моряков с парохода "Валга", cтоящего в порту Руане под погрузкой , а мадам гид - это радист этого судна.
   ---------Мадам, очень приятно с Вами познакомиться господа моряки. Разрешите Вам показать комнату инквизиции, где пытали Жанну-Дарк и других еретиков.
   Они спустились в подвал собора, где были представлены орудия пыток: испанский сапог, ломающий ступню ноги, клещи для вырывания языка и человеческих гениталий, колесо для перелома позвоночника, заливка свинца в горло человека. Все осмотрели орудия , поблагодарили служителя собора, и вышли из подземной темноты на светлую площадь. Каждый подумал, как хорошо, что время инквизиции давно прошло. Все вернулись на судно отдохнув и несколько более образованными по знанию истории Франции.
  
  
  
  
   На обратном пути в Ленинград судно попало в небольшой шторм в Северном море, но радистка Катерина Батлер обеспечила связь с Ленинградом.
   Приход судна в Ленинград ждала вся семья Катерины. Храбрую морячку пришел встречать отец с матерью и сестра к воротам ленинградского порта. Вот наконец, Катерина прошла охрану и попала в объятия родной семьи.
   -------- Катюша, как ты повзрослела и вид у тебя заграничный, как только что из Лондона.
   ---------Как я рада Вас всех видеть. Потом расскажу о нашем рейсе и об экипаже. Папочка ты был неправ, говоря о моряках, как о грубых мужиках, советские моряки, это вежливые, воспитанные товарищи . Один из них даже попросил меня заниматься с ним английским языком.
   Дома Катерина показала свое английское платье, которое всем очень понравилось, рассказала об условиях жизни и питания на судне.
   ---------Мама и Папочка, мне пришлось выступить даже гидом, вспомнить уроки истории в гимназии и судьбу Жанны - Дарк .Наше судно зашло в Руан, а там находится собор ее имени, где ее судили и сожгли на площади перед ним. Я рассказала морякам все, что знала о ней и о столетней войне алой и белой розы. Они слушали меня, как дети, ведь это не преподают сейчас в советских школах. Местный гид, француз, даже показал нам камеры пыток инквизиции с ужасными орудиями наказаний. Мы заходили в Голландию, в Роттердам и меня очаровала эта маленькая трудолюбивая страна. Очень много цветов, тюльпанов, которые они продают по всей Европе. Про Лондон и говорить нечего, шикарные машины, магазины, куда с моими скромными деньгами можно заходить только как на экскурсию. Свое платье я купила в скромном магазине, но оно мне очень идет. Да, вот подарок Тамаре на свадьбу, тонкие ,французские чулки. На большее денег у меня не хватило. Но, кроме иностранной валюты, я буду получать наши советские рубли.
   ----------Ну, молодец Катюша, мы за тебя очень переживали, и рады, что у тебя все хорошо.
   В ее рассказе было столько девичьей непосредственности и радости жизни, что Алексей Иванович залюбовался своей младшей дочкой. Найти бы ей достойного жениха, подумал он про себя. Старшая Тамара уже вышла замуж за художника, как то сложится ее жизнь.
   Стоянка парохода "Валга" пролетела очень быстро, и ее радистке Катерине Алексеевне пора было собираться в рейс. Судно загрузилось досками на Италию , одним из экспортных грузов, которого еще было много на лесных просторах России. Судно отплыло поздним вечером в рейс, в дождливую, осеннюю погоду, когда в Ленинграде бывают наводнения из за сильного западного ветра. В такую погоду, особенно вечером, хочется сидеть в уютном кресле, в теплой квартире и читать хорошую книгу.
   Катерина забралась на кровать в халатике и взялась за чтение романа "Тихий дон", только что вышедший в газете правда. Как вдруг в дверь постучали:
   -------Катерина Алексеевна, это Владимир, разрешите спросить об английском произношении некоторых слов.
   --------Заходите Владимир, хотя время слишком позднее для занятий.
   Владимир несколько смутился, но смело вошел в каюту. Разложив тетрадки на маленьком столе , он приготовился к занятиям. Близость такой молодой женщины, волновали мысли ученика, она подходила слишком близко, и он чувствовал пьянящий запах ее духов. Катя почувствовала, что занятия проходят в несколько напряженной обстановке. Она сослалась на головную боль и прекратила занятия. Владимир, с неохотой, прекратил занятия и вышел. Катя почувствовала опасность, исходящую от этого человека, или ей это только показалось ?.
   Прошло уже полгода, как Катерина стала радистом парохода "Валга" В этот рейс судно получило приказ пароходства следовать в Морокко, в порт Сфакс за форсфатом . Зимнее время, время штормов на морях и океанах, когда суда подвергаются ударам волн, а экипажи испытываются штормами на прочность.
   Катерине эта исламская страна не очень понравилась, в городе на нее пятили глаза все мужчины, все местные женщины ходили в сопровождении мужчин и с закрытыми лицами. Она один раз вышла в город на базар и больше судно не покидала. Погрузка фосфата шла медленно, с перерывами на дождливую погоду. Экипаж устал от ожидания выхода в рейс. Но погрузку, все таки, закончили, и судно вышло в порт Дании, Копенгаген. Атлантический океан встретил судно усиливающимся штормом и крупной волной. Катерина впервые попала в зимнюю штормовую погоду и чувствовала себя плохо. Радиосвязь шла плохо из-за дождя, а нужно было принимать сводку погоды , отсылать радиограммы в пароходство Ленинград и в Копенгаген получателю груза.
   Катерина успела все передать по радиосвязи и после ужина решила намного послушать эфир. Но вдруг она услышала слабые радиосигналы "SOS". Она немедленно ответила:
   ---------Всем, кто меня слышит. Португальское судно "Святая Анна" терпит бедствие, вода поступает в трюма, экипаж 40 человек широта 40 градусов Северная, долгота 18 западная.
   Шлюпки разбиты. Прошу помощи. Капитан Родригес.
   Катерина сообщила на "Святую Анну", что получила их радио. Сообщила срочно на мостик капитану. Штурмана положили точку судна на карту и рассчитали, что смогут подойти только через десять часов. Катя немедленно передала эту информацию капитана.
   ----------Святая Анна, сможем подойти к Вам только через десять часов. Капитан "Валга"
   Егоров.
   ---------- Всем судам, кто меня слышит! "Святая Анна" тонет, экипаж оставляет судно, шлюпки разбиты, шансов спастись нет. Сообщите Лиссабон семьям. Мы нашли свою смерть в море. Пусть бог благословит наши семьи и всех нас. Прощайте.
   Связь прервалась, и португальское судно больше на вызовы не отвечало. Катерина сидела потрясенная , случившимся. Только что погибло судно с экипажем, сорок португальских женщин остались вдовами, а их дети сиротами. Она еще отсидела, положенные по международным правилам пятнадцать минут прослушивания эфира, записала все в радиожурнал и ушла в каюту. Как коротка человеческая жизнь, где счастье и горе ходят рядом.
   Вечером, в день занятий, пришел Владимир на учебу английского языка. Было уже темно, завывал ветер, проникающий через дверь, судно медленно пробивалось сквозь штормовую погоду. Сейчас было Катерине не до учебы, но она хотела поделиться с кем-нибудь случившимся несчастьем с португальскими моряками.
   ----------Владимир, Вы представляете, Вы представляете, только что утонуло
   португальское судно, сорок моряков погибли. Сорок семей остались без мужчин, жены стали вдовами, дети сиротами.
   У нее выступили слезы, дрожали губы, она не могла говорить. Владимир сел рядом на кровать и обнял ее. Она этого не замечала.
   ---------- Катерина Алексеевна - это жизнь моряков, я сам тонул в Северном море на пароходе "Луначарский", нас спаслось только десять человек. Моряки, как птицы, могут погибнуть от сил природы. Никто не успеет подойти в шторм к гибнущему судну. Вот и мне один раз повезло, нас подобрал английский пароход. А так и я бы c Вами не встретился. Я люблю Вас Катюша, с тех пор, как ты пришла на судно. Я не могу спать, все думаю о тебе. Если ты меня не полюбишь, я брошусь в океанские волны и закончу свою жизнь, как эти моряки. Без твоей любви моя жизнь для меня не имеет смысла.
   Он стал безудержно целовать Катю. Катя не сопротивлялась. Он расстегнул халатик и стал целовать груди. Она была, как во сне, ей было все равно, что с ней происходит. Он сорвал трусики, и девичье тело предстало в прекрасной ее наготе. Дальше никакие силы не смогли бы остановить его. В темноте ночи, во время шторма и свиста ветра, он овладел Катюшей, и ее слабый девичий стон от первичного акта с мужчиной никто не услышал.
   Катя очнулась, и поняла, что случилось. Ей уже было двадцать семь лет и когда-нибудь это должно было бы произойти. Это случается почти со всеми девушками со времен Адама и Евы. Рядом лежал полураздетый Владимир и пытался ее поцеловать.
   -------- Выйдите и разрешите мне одеться.
   -------- Катюша я тебя очень люблю и хочу на тебе жениться, я не могу без тебя жить.
   --------Хорошо, выйдите, пожалуйста, мне нужно побыть одной.
   Владимир вышел из каюты Кати и прошмыгнул к себе в кубрик. В кубрике было шесть коек для машинистов и кочегаров, и ему показалось, что его никто не заметил. Он, не раздеваясь, лег и вспоминал все случившееся.
   Катерина вымылась, легла в кровать и захотела дать оценку всему, только что происшедшему. Она была в подавленном настроении, и Владимир воспользовался этим. Он ей нравился, высокий, приятной наружности, но любит ли она его, она не смогла себе ответить. У нее на берегу не было круга кавалеров, кто бы домогался ее руки. На работе в основном были девушки, бывшие гимназистки, а начальники были мужчины, но пожилые. У старшей сестры Тамары был свой круг художников, которые жили своей богемной жизнью. А замуж ей хотелось, как каждой здоровой девушке и родить ребеночка. Она так и заснула, не придя ни к какому решению.
   К утру шторм прошел, ветер стих, но остались только волны, которые качали судно.
   Владимир опять пришел вечером с тетрадкой, как будто на занятия.
   ----------Катерина Алексеевна, все, что вчера случилось, это от моей любви к Вам. Простите меня, пожалуйста, за мою грубость. Я Вас люблю, больше жизни.!!!!
   ---------- Как говорится, бог простит. Воспользовались слабостью девушки. Ай, я,яй, как Вам не стыдно. Все Вы мужчины такие, что было, то было, и за это прощения в высшем обществе, говорят, не просили.
   -----------Давайте, будем заниматься английским языком.
   После занятий , на прощанье, Владимир все таки поцеловал Катю и сияющий ушел в кубрик. Он понял, что прощен, и любовь вся впереди.
   На пароходе все такие отношения трудно сохранить в тайне, если женщин всего одна, а мужиков тридцать. Катерина это сразу почувствовала по некоторым шуточкам, отпускаемым в ее адрес, но на это она не обращала внимания.
   Занятия по английскому языку, прерывались любовью, но Катерина уже не смогла их остановить. Сердце девушки слабеет после первого постельного акта с мужчиной, и
   Владимир об этом хорошо знал. Судно уже работало четыре месяца без захода в Ленинград перевозило груз из Дании в Грецию. Все смотрели на Катю и Владимира, как на жениха и невесту, и все надеялись, что свадьба состоится с приходом в Ленинград. Владимир начал, хвалиться перед друзьями, что он с Катькой только так любовь крутит, а жениться не собирается. После месяца любви Катюша почувствовала, что забеременела и сказала об этом Владимиру, но он особой радости не высказал. Наконец пришел май, лед в ленинградском порту растаял, и началась навигация. Суда начали возвращаться в порт Ленинград после зимних рейсов в теплых странах. Катюша пополнела, ребеночку было уже четыре c половиной месяца. Она планировала с приходом списаться на берег и оформить свои отношения с Владимиром. Ее беспокоили мысли, что скажут родители о ребеночке ,и как примут Владимира.
   В середине мая, когда ласково начинает светить весеннее солнце и весь Ленинград благоухает запахом черемухи, судно пришло в Ленинград. Катю встретили родители и в начале не заметили ее пополневшую фигуру, но потом возник вопрос, кто же этот мужчина- отец ребенка. Катя все рассказала родителям и спросила разрешения пригласить Владимира для знакомства. День знакомства был назначен на субботу в шесть часов вечера. К этому времени пришла старшая сестра с мужем, мать надела лучшее платье, Алексей Иванович свой мундир, на столе был пирог с капустой и закуска. Владимир пришел с опозданием на полчаса. Он был небрежно одет, слегка покачивался, и от него пахло спиртным. Катя было стыдно, представлять его своим родственникам. Она видела его впервые в таком состоянии. Алексей Иванович решил начать разговор:
   --------Владимир Петрович, разрешите c Вами поговорить о судьбе Катюши и ребенка.
   ---------Да, пожалуйста, я ,не против.
   ----------Любите ли вы ее ? И каковы Ваши планы на будущее? Кем Вы работаете ?
   ----------Ну, о планах я не задумывался. Я машинистом работаю на судне. С приходом в порт мы отдыхаем после рейса с друзьями. Ну, выпили маленько.
   ----------Хорошо, Владимир Петрович, Катюша в положении и ждет ребенка. Она нуждается в заботе.
   ----------Ну, Катерина, могла бы сделать аборт, как делают все женщины. Зачем торопиться.
   Катерина заплакала, не ожидая такого разговора. Ведь он хотел жениться и просил ее об этом. А теперь это пьяный человек, как она могла ему довериться. Она ушла в девичью и
   упала на кровать. Алексей Иванович подошел к Владимиру и сдерживаясь, чтобы не ударить его , сказал: -----------Владимир Петрович, прошу Вас покинуть нашу квартиру и больше не приходить. Оставьте мою дочь в покое.!
   ----------Ну, и пожалуйста, Вы меня выгнали, я не сам ушел!! Он, пошатываясь, пошел к входной двери. Дверь за ним закрыли, и Алексей Иванович поспешил к дочери, где вся семья собралась у кровати Катюши.
   ---------- Катенька, не плачь моя доченька, ну, ошиблась немножко ты в человеке, твоя задача родить здорового ребенка, это наш ребенок, семьи Батлеров. Забудь его , как плохой сон. Мать накапай двадцать капель твоих брильянтовых , успокоительных капель. Пусть заснет, после такого визита. И хорошо, что мы узнали этого человек сейчас, а не потом после свадьбы. Папочка посиди со мной, и я усну. Все потихоньку вышли из девичьей и оставили их двоих.
   Утром Катюша сходила к знакомому c их семьей доктору, и тот сказал, что ребенок развивается нормально, нужно кушать больше натуральных витаминов и лучше уехать на дачу из этого шумного Ленинграда. Алексей Иванович снял дачу в Лисьем Носу по выборгской дороге. Туда всем семейством выехала семья Батлеров и старшая сестра Тамара с дочкой Лизой. Весна была в этом году теплой, солнышко целый день, прогулки по пляжу Финского залива вместе с Тамарой, все это действовало успокаивающе. К осени, в середине сентября, в хороший, солнечный, осенний день, "бабьего лета" Катюша благополучно родила девочку, которую назвали Машенькой. Из роддома ее забирала вся семья Батлеров и муж Тамары, которого почему-то назвали отцом, и он не отказался.
   Все приехали в квартиру и разглядели Машеньку, вылитую Катю в молодости, как сказала Елизавета Павловна. Через неделю нужно было оформить нового человечка в "ЗАКСЕ," и по семейному совету Алексей Иванович удочерил Машеньку на фамилию Батлер. Негласно было решено, никогда не упоминать имя и фамилию настоящего отца, Владимира Петровича Серова.
   Катя ушла в материнские заботы, Машенька росла здоровой девочкой. Наступило 21 июня 1941 года и началась Великая Отечественная война с Германией. Все ждали, что будет война, но не так быстро, кроме того, была вера в советскую армию и военный флот, которые дадут отпор. Сталин и другие вожди партии коммунистов говорили, что будет война на чужой территории. А получилось все наоборот, немецкие войска подошли к Ленинграду к началу сентября, военный флот был заминирован в Балтийском море. Весь Генеральный штаб Военно-морского флота и учебные морские учреждения с семьями были вывезены в Алма-Ату, а 8 сентября кольцо блокады над Ленинградом сомкнулось.
   Cемья Батлеров в полном составе также была вывезена вместе с капитаном второго ранга, начальником учебной части Военно-Морского училища имени Фрунзе, Алексеем Ивановичем Батлер. Жизнь в Казахстане была наполнена ожиданием, когда же война закончится и можно будет вернуться в Ленинград. На всех членов семьи выдавался паек, на который можно было жить. Две небольшие комнаты с печным отоплением давали возможность выжить в холодные зимы. Дрова также привозились из воинской части.То, что писалось о родном городе в газетах, трудно было представить. Разрушения домов в результате бомбежек, обстрелов из орудий и самое страшное голод, который превращает человека в животное. Город мировой культуры может погибнуть в блокаде. Но в регулярных известиях с фронтов ленинградский фронт не сдается, и жители города сражаются, не смотря на голод. Cводки с фронтов вслух читались всей семьей, и каждый радовался любому успеху наших войск. С 1943 года наметился перелом. Русский солдат научился воевать, тыл с Урала давал технику, и немецкие войска стали пятиться назад. В апреле 1945 удалось вернуться в Ленинград всей семьей в свою квартиру. Город лежал в развалинах, но начиналось восстановление разрушенного. Был выдвинут лозунг: "восстановим родной город таким, каким он был" В Ленинград возвращались семьи, вывезенные на период блокады. И, наконец, долгожданная победа 9 мая 1945 года, и Алексей Иванович вернулся на прежнюю должность в Военно-Морское училище. В 1948 году Алексей Иванович был направлен на учебу в только, что организованную Военно-Морскую академию в Ленинграде. После окончания академии его ждало повышение в звании и назначение на один из постов командования Балтийским Флотом. В 1953 году начинает раскручиваться дело врачей евреев, а 5 марта умер вождь всех народов Иосиф Сталин. Вспомнили во всех отделах государственного хозяйства и о лицах с" голубой кровью"- аристократах. И негласно их решили отправить всех на пенсию, дабы чего-нибудь не натворили. Алексей Иванович сдал все экзамены в академии на отлично и получил высшую аттестацию по теоретическим знаниям военно-морской тактики всех флотов мира. Но в кадрах ВМФ вспомнили о его дворянском происхождении и служению царю-батюшке до Октябрьской революции. Ничего компрометирующего в его личном деле не было. На должность начальника штаба Балтийского флота было рекомендовано два человека с последующим присвоением адмиральского звания. Один из них посредственно успевающий, но рабочего происхождения, и второй отличник учебы и дворянин по происхождению. Отдел кадров ВМФ и партийный отдел выбрали личное дело своего брата по классу из рабочих. Он был моложе, участвовал в военных действиях на Северном флоте. Капитану первого ранга, дворянину по происхождению было предложено выйти на пенсию, c правом преподавания в высших учебных заведениях технических наук. Это было большим ударом для Алексея Ивановича и всей семьи. Женщины всплакнули, Алексей Иванович принял это, как положено, ему уже было 65 лет, он не участвовал в военных действиях, пора на пенсию.
  
  
   7. Машенька
  
   Машеньке исполнилось четырнадцать лет, она начала оформляться, как девушка, и была в том возрасте, когда девчонки начинают увлекаться мальчишками. Училась она отлично в седьмом классе и была комсомолкой. Жизнь ее была без особых потрясений, исключая получения тройки или четверки за контрольную, которую она немедленно исправляла на пятерку. Она училась в женской ,/девченочной/, школе, без мальчишек, которые для них были непонятны и противны. Самым лучшим мужчиной был ее дедушка, который преподавал теоретическую механику в одном из институтов Ленинграда. Ну, еще сын тети Насти Владимир, который к ним иногда приходил. Тетя Настя помогала бабушке и маме в уборке, квартиры, стирки белья. Она приходила три раза в неделю в вечернее время и была тоже членом семьи Батлер. Бабушка часто прибаливала, и всем хозяйством руководила ее мама, Катерина Алексеевна, /Катюша, мама Катенька/.Тетю Настю в трамвае как-то встретила старшая сестра Тамара. Они обрадовались встрече, ведь столько времени прошло:.
   --------- Настя, как сложилась твоя жизнь за эти годы?
   ---------- Мы с старшим сыном перенесли блокаду, ему уже пятнадцать лет, помощник, учится хорошо. Муж и брат Василий погибли на фронте. Старшая сестра и мать умерли от голода в блокаду. Работаю на заводе, зарплата небольшая. А Вы как живете? -------Я живу с семьей отдельно, у меня двое детей. У Кати одна Машенька учится в седьмом классе. Катя работает. Алексей Иванович вышел на пенсию и преподает в институте. Мама часто болеет и некому содержать домашнее хозяйство, вот ищем женщину на помощь по дому, хотя бы трижды в неделю, по вечерам. У тебя, нет ли, кого- -либо на такую работу. Ты, Настя, нам очень подойдешь, если согласишься. Ты, же нашу семью знаешь, а мы твою.
   ---------Дополнительные деньги нужны, сын большой одеть нужно не хуже других. Я, пожалуй, соглашусь работать у Вас с понедельника.
   ---------Настенька, ты нас выручила, приходи вот по этому адресу на старом конверте . Ну, мне выходить на этой остановке. До свиданья.
   Так опять неожиданно встретились линии жизни семей Батлер и Громовых.
   В понедельник, после окончания работы Настя пришла по указанному адресу и была тепло встречена Елизаветой Павловной и Машей. Начались разговоры и воспоминания, которые Маша слушала "всеми ушами", ведь это было время молодости мамы и бабушки.
   Настя быстро вошла в курс дела, и когда пришли с работы Алексей Иванович и Катя, ужин был разогрет, квартира убрана, дрова для плиты наколоты во дворе дома и собраны в кладовой. Все сели ужинать и пригласили Настю, как обычно бывало много лет назад.
   Наступило лето, и семья Батлер, после окончания занятий Маши в школе , собиралась на дачу в Лисий нос, где снимали ее ежегодно на все лето до первого сентября. Имущество везли на грузовой машине Настя и Владимир. Все остальные дачники налегке добирались паровозом. Дача представляла старый крестьянский дом, в котором Батлеры снимали одну большую комнату-залу или гостиную и две спальни c отдельным входом. Хозяева жили с другой стороны дома. Лисий нос был дачным поселком для ленинградской интеллигенции еще с давних царских времен. Хороший пляж Финского залива, свежее молоко для детей и близость работы в Ленинграде делали этот дачный поселок незаменимым. Владимир приезжал на поезде с матерью и оставался на даче до позднего вечера. Мать занималась по хозяйству, как домработница, а Владимир с Машей играли в пинг-понг, волейбол и гуляли до захода солнца по заливу. У Маши тоже появился кавалер, как и у других девчонок в ее классе. Некоторые девчонки давно имели друзей среди мальчишек, и особенно те, у кого братишка учился в мужской школе, а Нинка Сикорская даже хвалилась, что целовалась с мальчишками. Владимир ей тоже нравился. Однажды, гуляя по заливу, Маша оступилась, Владимир поддержал ее, их руки прикоснулись, и она не отняла свою до конца прогулки. Что-то проскочило между ними, какая-то искра, которая немного сблизила их. Мальчику и девочке в таком возрасте хочется настоящей дружбы, чтобы c другом поделиться тем, о чем с взрослыми делится не хочется. Но как всегда, беда приходит нежданно. Неожиданно, утром, плохо себя почувствовала Катерина Алексеевна. Вызвали скорую помощь. Врач определил болезнь в печени, и ее положили в больницу на обследование. Результаты анализов давали противоречивые результаты. Болезнь прогрессировала , и она решилась на операцию после консилиума врачей, и посоветовавшись с родителями. Однако, не смотря на все принятые меры мать Маши, Катерина Алексеевна Батлер умерла во время операции. Большое горе постигло семью Алексея Ивановича и прежде всего Машу. Жизнь без матери, которая, казалось, будет всегда с тобой , в любую минуту поможет в этой жизни, решит за тебя проблемы и защитит. На похоронах Маша собрала всю силу воли и была до конца погребения матери.
   Она сразу повзрослела, появилась печаль в ее глазах. Лето прошло очень быстро, и наступил новый учебный год. Горе потери матери, как-то осталось в девичьем сердце маленьким, постоянным уголком печали, который открывался ключиком воспоминаний и слезами после незаслуженных обид. Дедушка начал чаще пить сердечные капли на ночь, но продолжал работать в институте. Бабушка и Настя вели хозяйство дома. Обед всегда был на столе во время, ,белье постирано и выглажено, квартира сияла чистотой.
   Новый 1954 год, страна переживала тяжело, после смерти Сталина обострилась борьба за власть среди лидеров коммунистической партии. Но народ мечтал о светлом будущем, и жизнь должна становиться лучше. Маша, разбирая личные вещи мамы, нашла фотографию, улыбающуюся мамы и какого-то мужчины. На обратной стороне было написано, Катюше от Владимира в память о нашей встречи в Лондоне. Она спрятала фотографию под подушку в своей девичьей и решилась расспросить дедушку и бабушку об этом мужчине. По ее догадкам- это был ее отец. Кроме того, в старой записной книжке матери, она обнаружила телефон и адрес этого Владимира Степанова. Без сомнений, это ее отец. Дедушка пришел из института усталый, и после ужина Маша набралась смелости, пришла к нему в кабинет:
   ---------Дедушка, мне уже пятнадцать лет, я учусь в восьмом классе и взрослая девушка, почему Вы не говорили мне о моем отце,? Ведь должен же быть мой отец. Кто он?,Почему он не интересуется мною ?
   Алексей Иванович, смотрел на внучку и подыскивал слова для объяснения. Да, она уже большая, и он понимал, что это когда-нибудь должно было возникнуть, но он все оттягивал момент разговора, считая что она еще ребенок.
   -----------Машенька, внучка моя любимая, лучше бы, чтобы это рассказала тебе твоя мама, но мамы уже нет. Твоя мама и моя дочь, Катерина Алексеевна, блестяще окончила гимназию в Петрограде и имела способность к иностранным языкам. После революции начал создаваться торговый флот и нужны были радисты со знанием , особенно английского языка. Как мы с матерью не отговаривали Катю от плавания на судах, но она настояла на своем. На пароходе, где одни мужчины, Катя молодая, красивая, образованная девушка привлекала внимание молодых мужчин. В нее влюбился один машинист- это помощник механика в машине, некто Владимир. Он хитростью подобрался к ней , как бы изучая английский язык. Катя все его ухаживания принимала за желание молодого человека знать иностранный язык, он ей понравился и собирался на ней женится. Cудно ушло зимой плавать в южных морях на пять месяцев, и там они сошлись.
   С приходом судна в Лениград, в мае месяце, Катя была уже на пятом месяце беременности. Он пришел в наш дом для знакомства, но в нетрезвом виде, вел себя не очень вежливо, и сватовство не состоялась. Он снова ушел в рейс и больше у нас не появлялся. Затем ты родилась, и я тебя удочерил. Катя была очень на него обижена., и встречь с ним не искала. Ты моя внучка и доченька вместе. -----------Дедушка, я нашла фотографию мамы с Владимиром Петровичем Серовым. Посмотри это мой отец.
   -----------Да, моя дорогая Машенька, это он.
   ------------Я нашла его адрес и телефон. Я просто хочу с ним встретиться.
   -------------Может ненужно Машенька, у него , наверное, есть семья, дети.
   ------------- Мне от него ничего не нужно. Просто хочу посмотреть и поговорить.
   Решительная, вся в мать, подумал Алексей Иванович . Нужно будет осторожно рассказать об этом жене. Разволнуется, несомненно.
   На следующий день в восемь часов вечера, когда ,в основном, все работающие уже пришли с работы, поужинали и сели к телевизорам за последними известиями, Маша набрала номер телефона Владимира Петровича.
   ---------Алле ! Я слушаю.
   Раздался мужской, хрипловатый голос. Маша весь день тренировалась в вопросах , а сейчас перехватило горло, и все забылось.
   ----------Говорите же, Я слышу, что кто-то дышит в трубку !
   --------- Добрый вечер. Это говорит Ваша дочь Мария Владимировна Батлер. Вам говорит что-нибудь эта фамилия ?
   На другом конце провода замолчали, минуты на две. Затем диалог продолжился.
   -----------Да, конечно, а нельзя ли поговорить с Катериной Алексеевной.
   ----------- Нет нельзя, мама умерла в прошлом году. Я хотела бы просто с Вами встретиться, мне ничего от Вас не надо. Просто посмотреть на своего отца, ведь прошло пятнадцать лет. Как можно это осуществить.? Давайте встретимся, где нибудь в кафе на Невском. Хорошее место кафе "Север" Завтра, воскресенье, давайте в три часа. Я буду в сером пальто и спортивной шапочке.
   ------------Хорошо, договорились, я Вас ,Мария Владимировна, буду ждать в три часа у входа в кафе "Cевер".
   Маша положила трубку телефона на место, сердце было готово выскочить из груди, руки дрожали. Она села в кресло и закрыла глаза, чтобы успокоиться.
   Весь разговор слышали дедушка с бабушкой, Настя и начали ее уговаривать отказаться от встречи, но она их не стала слушать , ушла в свою комнату и закрыла дверь.
   В воскресенье Маша столь часто смотрела на часы, что ей показалось, что они остановились. От обеда она отказалась, аппетита совсем не было. Время теперь как-то ускорило свой ход, и она почувствовала, что опаздывает. Автобус быстро довез ее до Невского проспекта и остановился у кафе " Cевер". Она представляла себе отца, как близкого к старому фото, найденному в документах матери, но ее встретил немного полноватый мужчина, среднего роста, в темном пальто, в зимней шапке.
   -------- Здравствуйте Маша, я Владимир Петрович Степанов. Очень приятно с тобой встретиться и познакомиться. Давай пройдем в кафе.
   Они разделись, заняли свободный столик и заказали мороженое с соком. Владимир Петрович решил начать разговор и объяснить все своей, появившейся дочке.
   ---------Маша, я и твоя мама, Катерина Алексеевна, работали вместе в торговом флоте на пароходе "Валга". Мы были молоды, я полюбил твою маму, и появилась ты. Я приходил в вашу семью знакомиться, но не понравился ее родителям .Это меня очень обидело. Меня просили больше не приходить и оставить Катерину Алексеевну в покое. Я ушел в рейс на три месяца и потом встретил другую женщину, у нас родился мальчик .Мы поженились. Затем война . В 1943 году под Сталинградом меня тяжело ранило, но остался живым. Долго лечился и закончил войну в Германии. Вернулся к семье в Ленинград. Сейчас у меня двое сыновей, флот я оставил и перешел на берег, работаю сварщиком на Кировском заводе. Дети учатся в школе, жена работает в магазине. Я очень перед тобою виноват доченька, что я не нашел тебя с мамой после войны, но время было тяжелое. Я не знал, что Катерина Алексеевна умерла. Чем тебе помочь, может быть деньгами ?
   ---------Владимир Петрович, нет мне денег не надо, дедушка получает хорошую пенсию.
   Мама умерла неожиданно в больнице после операции и не успела рассказать мне о Вас. Почему так получилась, что я росла без отца. Мне было интересно с Вами познакомиться.
   ---------Маша, давай не будем терять связь, я хочу познакомить тебя с моими детьми и женой. Она хорошая, добрая женщина. Я ей не рассказывал, что у меня есть такая большая, красивая дочь. Но, я думаю, она все поймет. Ты прости, что так получилось в этой жизни. Запиши, пожалуйста, мой адрес, телефон ты уже знаешь. Звони или приезжай, когда что-нибудь будет нужно.
   Он почувствовал, что Маша не приняла его как отца, а ее просто мучило любопытство. Да, и как принять отца, если он пятнадцать лет не интересовался, где его дочь
   Он проводил ее до автобусной остановки, посадил в автобус. Автобус тронулся и ей стало , как то грустно ,в том что она не почувствовала, что этот мужчина и есть ее отец. Может быть, она мечтала увидеть более интересного человека, а не простого человека из рабочего класса. Дома все ждали ее с нетерпением. Как только она пришла, бабушка, дедушка ,и еще приехавшая Тамара Алексеевна, окружили ее и начались расспросы.
   --------- Машенька, расскажи как выглядит этот отец, о чем Вы говорили ??
   ----------Жаловался на нашу семью или нет ?
   ----------Вот, Вам все и расскажи!! Нормальный мужчина, среднего роста. У него есть семья и двое детей. Работает на Кировском заводе. Вы что боитесь, что я от Вас уйду к новому отцу?? Брошу бабушку, дедушку и наш дом. Как Вы могли так подумать!!
   Все сразу успокоились и сели ужинать. Настасья Осиповна сегодня не пришла, позвонил ее сын и сообщил, что она заболела. Как-то скучно теперь стало в семье Батлеров без домохозяйки, Елизавета Павловна чувствовала себя плохо и по магазинам не ходила. Вся нагрузка по закупке продуктов, приготовлению обеда легла на плечи Маши и Тамары Алексеевны, старшей дочери. Настасья Осиповна слегла в больницу с глубокой гипертонией, и лечение обещало быть долгим. Ее сын, Владимир, почувствовал, что мать нуждается в помощи, его кормить и одевать не хватало денег. Он решил поступить в морское училище. Он часто смотрел на фотографию отца в морской форме и мечтал о службе на море. После войны все ребята мечтали стать только офицерами и носить форму.
   Он хотел подать документы в морское училище в Кронштадте, но его приятель Валерка Кашин поступал в мореходное училище для торгового флота в Ленинграде. Время было достаточно и можно было сдать экзамены в одно, а если не сдашь, успеешь сдать в другое училище. Поступать все равно в какое-то было нужно. Первым было мореходное училище в Ленинграде. Он подал документы в мореходное училище полувоенного типа, готовившего офицеров на суда торгового флота, cдал все экзамены на отлично и был зачислен на штурманское отделение. Валерка Кашин не сдал математику и очень расстроился. Владимир, как смог его успокаивал. Тот с горя поступил в техникум советской торговли, туда мальчишек брали почти без экзаменов. Но через год он собирался снова поступить в это училище, и всем говорил, что флот не бросит и без флота жить не сможет.. Какое счастье, было для Владимира надеть морскую форму, бескозырку с ленточками, морской ремень с бляхой, тельняшку и начать курсантскую жизнь.
  
      -- Курсантская жизнь.
  
   Курсантская флотская жизнь делает юношу, не умевшего ничего делать по дому, сразу взрослым. Принцип воспитания один: не умеешь - покажут, не знаешь- научат, не хочешь- заставят, везде старайся сделать лучше и проявляй смекалку. Кроме того, принцип соревнования в группе юношей имел тоже не последнее значение. Курсант должен нести службу по обеспечению собственного проживания и питания , хорошо учиться, и преподаватель не даст тебе поблажки, если ты стоял вахту в кубрике, а на следующий день в твоей группе контрольная работа по математике. Вместе с общеобразовательными предметами он должен изучать профессиональные, морские науки. Мать выписалась из больницы и вышла на пенсию. Она обрадовалась, что мечта Владимира осуществилась, и он определился в жизни. Елизавета Павловна Батлер попросила Настасью Осиповну приходить трижды в неделю по вечерам для помощи по
   ведению хозяйства, на что та согласилась. Дни бежали за днями, жесткое расписание курсантского дня не оставляло времени для раздумий и нытья. Только после первого курса учебы у тебя появляется немного свободного времени для личной жизни. Но у моряков весна- это начало навигации в Финском заливе, походы на шлюпках, управление ими под парусом, сдача нормативов по плаванию и спасения человека в воде. Все тренировки проходили на острове Западный Березовый, в Финском заливе , недалеко от Выборга, где у училища была летняя тренировочная база. Купание, рыбалка, сбор ягод и грибов в свободное время, которого было не много. Ленинградские белые ночи, субботние увольнения в город, житье вдали от цивилизации все это создавало романтическое настроение, как у молодых моряков после плавания из Ленинграда в Австралию. В августе всем курсантам положен отпуск, кто успешно сдал экзамены за курс. Владимир с отличием окончил первый курс училища и был назначен командиром отделения своей группы. Маша после экзаменов в школе отдыхала в "Лисем носу", на прежней даче, вместе с бабушкой и дедушкой. Она уже перешла в десятый класс и стала взрослой девушкой. Особых дачных друзей у нее не было, только маленькие дети Тамары Алексеевны старшей дочери. Настасья Осиповна приезжала на субботу и воскресенье для помощи по дому, и ей предложили взять с собой Владимира в компанию к Маше.
   Августовская погода в Ленинграде была чудесная, пляжи Финского залива каждое утро заполнялись дачной публикой. В воскресенье приезжали еще члены семей c друзьями, которые работали в городе, а это были в основном мужчины - отцы семейств, и дачная жизнь наполнялась шумом, гамом, хождением в гости, вечерними импровизированными концертами и застольем.
   -------Здравствуйте, здравствуйте будущий капитан
   Приветствовал Владимира Алексей Иванович.
   --------Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга.
   --------Ну, ты Владимир, уж очень меня высоко величаешь.
   --------Пенсионер Алексей Иванович Батлер, старший преподаватель сопромата .
   ---------Ну, что Вы Алексей Иванович, кто единожды был капитаном- навсегда капитан, как говорит английская пословица. А ведь они не плохие моряки. Англичане живут на острове, вокруг океан, и моряк для каждого англичанина -это почетное звание, не говоря уж о капитане.
   ---------Да, Англия сильна морскими традициями. Чему же Вас учат в морском училище?
   --------- У нас астрономию читает ваш однокашник по морскому корпусу контр-адмирал Хлюстин.
   ----------Да, он еще в корпусе был лучшим по математике и астрономии. Так, что старая гвардия из морского корпуса еще служит родному отечеству. Может перекусить моряку после поездки из Ленинграда в Лисий нос ?
   -----------Нет, спасибо, Алексей Иванович. Я дома уже позавтракал.
   -----------Тогда тебе с Машей можно прогуляться по заливу и окрестностям.
   ------------Маша, прогуляйтесь по заливу, погода прекрасная, можно искупаться, возьмите полотенца.
   Маша подошла, несколько смущаясь, к Владимиру и протянула руку.
   ----------- Здравствуй Володя, как давно мы не виделись. Пойдем ,я покажу тебе все красивые места нашего дачного поселка, заодно и можно искупаться в заливе.
   Маша за прошедшее время еще больше расцвела, как девушка, и многие юноши, наверно, мечтали познакомиться с ней и завоевать ее благосклонность.
   ----------Маша ты перешла в десятый класс. Последний класс детства и впереди институт, выбрали ли ты, в какой будешь поступать?
   ----------Нет, пока не выбрала. Дедушка предлагает свой политехнический. А как у тебя учеба? Есть ли друзья?
   ---------Учеба идет нормально, первый курс закончил, друзей много, но товарищ один Женька Гаврилов. Ты, знаешь, курсантская жизнь отличается от школьной. Ты все время занят, и времени иногда не хватает. Самое главное не отстать от учебного курса твоей группы, иначе посыплются двойки и могут отчислить из училища. В будущем году нам предстоит плавание на парусном судне. Мы будем, как матросы поднимать паруса, учиться управлять судном по указанию вахтенного штурмана. Кто не сдаст экзамены, останется на берегу работать на камбузе, чистить картошку, ремонтировать классы. Так, что все стараются учиться.
   --------Да, интересное предстоит тебе плавание. Прямо позавидуешь, почему девочек не берут в морские училища ? Я читала, что есть даже одна женщина капитан, но она попала в ваш флот до войны из Дальнего Востока, Анна Ивановна Щетинина. ---------Это героическая женщина - она декан нашего судоводительского факультета. Не все женщины могут выдержать управление судном в штормовую погоду или во льдах, когда приходилось по суткам не сходить с мостика, как рассказывала нам она. Так, что видимо правильно, что не берут женщин на факультет управления кораблем. Правда есть на судне повара и обслуживающий персонал из женщин. Но это другая работа, которая близка к береговой.
   Так болтая, мы дошли до пляжа и заняли удобное место. Кругом уже лежали загорелые тела и бегали бесштанные детишки. Водичка в заливе была замечательная, солнышко светило, и отдых для всех был обеспечен. Рядом группа группа молодежи играла в волейбол, и мы встали к ним в кружок. Парни старались дать'свечку' мячом девушке, и
   получив от нее тоже `свечку', в прыжке срезать резким ударом мячь в сторону приятеля.
   В игре юноши показывали свою силу, а девушки свою грацию. Мы опять искупались, полежали на теплом песочке, опять искупались и в пляжных полотенцах пошли домой.
   Как все было прекрасно, а самое главное мы были молоды и полны надежд на будущее.
   Дома нас ждал обед и встреча с любимыми родственниками. После обеда, мы уселись в шезлонги и предались чтению. Я взял почитать Толстого, Маша - Эриха-Марию-Ремарка `На западном фронте без перемен', хотя по моему мнению, читать эту книгу ей было рановато. Но это был роман, только что изданный и поэтому очень моден. У нас в училищной библиотеке была на него очередь, и, бывало, двое читали его в одно и тоже время. Дружба и любовь немецких парней в этой книге после первой мировой войны будоражила мысли молодежи. Вечером, в 19.00, начинались танцы для дачников, и не пригласить Машеньку на танцы было бы непростительной ошибкой, что я и сделал. Машенька только этого и ждала, и мы с ней уже за руку , чтобы не потеряться в толпе, идущей туда молодежи, пришли на танцплощадку. Модный танец наших бабушек Паде-спань или Падекатр, вальс, танго и фокстрот следовали одно за другим. Я держался около Маши, как и она, чтобы никто не пытался ее пригласить. Но на каждой танцплощадке, если нет руководителя танцев, заводятся группы подростков, которые руководят порядком. На этой было несколько парней, аборигенов поселка, которые считали дачников маменькиными и папенькиными сынками . К нам подошел один из местных парней:
   ------Эй, пацан, дай збацать тагго с твоей девушкой !
   -------Девушка занята, она танцует со мной.
   Мы благополучно станцевали танго с Машей. Как приятно было держать ее в объятиях танца. Ее волосы касались твоего лица, ее ноги касались твоих ног.
   --------Эй, пацан, ты чо, Кольке отказал. Смотри заработаешь.!
   Маша слышала наш разговор и почувствовала что драка назревает.
   ---------Володя , я что-то устала после пляжа, пойдем домой.
   Мы вышли из танцплощадки и за нами увязались двое ребят вместе с Колькой.
   --------Эй, чувак , подожди поговорить надо.
   --------Маша, не оборачивайся, ,беги быстро вперед , за меня не беспокойся. Я тебя догоню. В этом деле ты лишняя.
   Я тихонько побежал, как бы догоняя Машу. Противник понял, что я струсил и вытянулся в кильватер, / линейку/, друг за другом. Я чуть-чуть сбавил ход и меня догонял первый. Я резко остановился и выбросил вперед правую руку ему в лицо. Он не успел закрыться и получив сильный удар в нос грохнулся на землю. За ним бежал второй, протянув вперед руки. Он тоже получил удар кулаком справа и свалился. Колька затормозил в пяти шагах, развернулся и отбежал в сторону. Первый продолжал лежать, не подавая признаков жизни в глубоком нокауте, второй стоял на четвереньках и плакал. Я подошел к первому, перевернул его и поколотил по щекам., Он очухался и уставился на меня. Значит, оба живы и здоровы. Колька стоял в десяти шагах и не собирался помочь товарищам. Я погрозил ему кулаком и пошел, не торопясь на дачу. Занятия спортом в школе и в училище помогли в этом случае. Самое главное встретить противника один на один и не допускать толкотни, где противник из трех человек может свалить тебя на землю. На пути я встретил Алексея Ивановича с Машей, которые спешили мне на помощь.
   -------- Володя, где хулиганы, нужно вызвать милицию ?
   ---------Алексей Иванович, Маша не беспокойтесь, противник отступил, потерпев поражение. Идемте домой.
   Я почувствовал себя победителем, защитившим свою девушку ,и. мой авторитет в глазах Маши, мне думается, вырос. Женщины на даче поздравляли меня с защитой Маши и говорили, что надо сообщить в милицию. Но я их уговорил, что в милиции накажут виновного и невиновного, такая уж система милиции. Надо наказать всех, кто участвовал в инциденте. Зачем они создали нарушение общественного порядка для населения?, Значит обе стороны и виноваты. А кто больше, а кто меньше- это дело не милиции, а суда. Мне очень не хотелось, чтобы на меня пришло милицейское уведомление о драке в мое училище.
   Воскресенье заканчивалось, и нам с мамой нужно было ехать домой. Мы попрощались со
   всеми дачниками. Нас проводили до конца улицы. Маша попросила меня приезжать в пятницу и сказала , что будет ждать.
   Мы с матерью сели в поезд. Вечерний был последний, и народу было мало. Я все вспоминал прошедший день. И что впервые меня будет ждать очаровательная девушка, которая мне очень нравится .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"