Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Капитан с похмелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прозрение иногда наступает после похмела


   Капитан с похмелья
  
  
   Капитан Севастьян Егорович Конопелько сидел в своей каюте после вчерашнего банкета с работниками порта в Калининграде. Он любил застолья, когда все гости хвалят его как капитана , его опыт, умение управлять судном, его доброту и хлебосольность. Таких мол капитанов, раз два ,и обчелся на Балтийском бассейне. Он только что похмелился и был в плохом настроении. В это время в дверь постучали :
   --------Разрешите войти, здравствуйте, я новый третий помощник Семенов Юрий Петрович, присланный из Пароходства вчера, на замену Вашему помощнику. Готов принять дела.
   Капитан уставился на молодого, как видно веселого, молодого человека. Он еле сообразил, что еще неделю назад он запросил замену третьему помощнику в связи с его не профессиональностью, а на самом деле из-за того, что тот не терпел хамства капитана в свой адрес.
   ---------Так, значит, из конторы тебя прислали на мой пароход. По глазам вижу, нахален, рюмку принимаешь, в общем, дурак дураком. Разгильдяйства, я не потерплю, в момент с волчим билетом обратно отправлю. Тебя в кадрах предупредили о моих высоких требованиях к личному составу?. Откуда ты такой охламон взялся на мою голову.
   ----------Севастьян Егорович, всех хороших и умных помощников почему-то послали на другие суда. А меня к Вам направили. В отделе кадров инспектор сказал: -` Там экипаж состоит из моряков, которые все чокнутые, и ты наверное скоро обратно в кадры вернешься и тебе пароход нормальный подберем. Если Вы считаете, что мне пора возвращаться, так, что я дела еще не принял, и могу вернуться в отдел кадров.
   Новый помощник уставился умными, хитрыми глазками на капитана с высоты своего шести футового, баскетбольног роста на Севастьяна Егорыча рост, которого был один метр 67 сантиметров на `высоких каблуках', а без них 165 сантиметров . Капитан опешил от такой смелости третьего помощника и не знал, что ответить. Перед ним стоял высокий симпатичный молодой человек, c высшим морским образованием, и он позавидовал ему. Он понял, что на смену им ветеранам приходит грамотная, образованная молодежь.
   Капитан начал служить еще матросом до войны, прошел войну в пехоте, дважды был ранен, затем стал после войны боцманом, окончил годичные ускоренные курсы штурманов малого плавания при пароходстве, и так с таким образованием дослужился до капитана дальнего плавания, но по образованию так и остался боцманом. Его судно было рядовым, небольшим лесовозом, на котором работало много старых моряков, дорабатывающих до пенсии. На флот начинают принимать новые современные суда контейнеровозы, ролкеры, куда уже капитанами, таких ,как он не берут. Этими судами будут командовать вот такие образованные и смелые моряки. Так вели себя старые капитаны , у которых он служил матросом , боцманом, младшим помощником. Видимо, и у капитанов была такая же школа. Ему впервые стало стыдно за унизительные слова, которыми он не заслуженно обозвал молодого штурмана. И он впервые решил извиниться. Он понял, что так с ними разговаривать нельзя. --------Как Вас зовут, товарищ штурман ?.
   ----------Александром Николаевичем Смирновым.
   ----------Александр Николаевич, Вы простите старого человека за глупые, сказанные слова в Ваш адрес. Этого ,больше никогда не будет. Еще раз примите мое извинение.
   Идите и принимайте дела третьего помощника. С этого дня поведение капитана резко изменилась, он перестал без нужды употреблять матерные слова, вымещать на подчиненных свое плохое настроение, он понял, что капитан на судне это такой же как, и все, член экипажа, но только с большей ответственностью. И если иногда срывался, то немедленно извинялся перед обиженным моряком. В отделе кадров пароходства его судно встало в ряд нормальных судов торгового флота, и моряки шли работать на него без принуждения.
  
   К О Н Е Ц
  
  
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"