Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Летучий Голландец с кор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летучий голландец -- корабль призрак, приносящий несчастья морякам в море. Встречается чаще всего у Мыса Бурь, у Южной Африки.


  
   Л Е Т У Ч И Й Г О Л Л А Н Д Е Ц
  
  
   0x01 graphic
Летучий голландец - это корабль призрак из легенды, где речь идет об опрометчивой клятве данной капитаном голландского судна ван Стратеном, / Ван Хандервейном /, обогнуть мыс Бурь, или мыс Доброй Надежды, и войти из Атлантического океана в Индийский. На своем корабле он пытался несколько раз обойти мыс Бурь на своем парусном корабле, но встречный ветер и шторм снова отбрасывал его в Атлантику. Так повторялось много раз, пока Ван Хандервей не заложил свою душу дьяволу за выход в Индийский океан. Сразу же ветер и шторм прекратились, и корабль вошел в Индийский океан. Он направил судно к берегам Индии, но команда начала болеть, и все моряки умерли. Остался один капитан.
   Дьявол сделал судно кораблем призраком, который вместе с капитаном бродит по всем морям и океанам и приносит несчастье морякам. Чаще всего корабль-призрак замечен у мыса Доброй надежды. Великий композитор Вагнер написал оперу с аналогичным названием. Много судов погибло у мыса Доброй Надежды. Так в 1990 году , в октябре, большое судно океанского плавания русский теплоход `Поллеск' вышел с грузом из Аргентины порта Буэнос-Айрес в Кейптаун, расположенный у мыса Доброй Надежды, / Южная Африка/. Не дойдя до Кейптауна около суток, судно попало в сильный шторм и три волны-`убийцы'высотой до 20 метров, идущие одна за одной опрокинули судно вверх килем. Экипаж из 27 человек погиб, кроме моториста Алтухова, который чудом спасся, проведя 34 часа в воде c температурой около 00 градусов. Алтухов был спасен немецким судном и рассказал все, как погибло его судно ночью в штормовую погоду.. Без участия `летучего голландца' , видимо, здесь явно не обошлось.
  
  
   Летучий Голландец
  
   Эта шхуна встречается редко,
   В шторм суровый у мыса Бурь.
   Кто не встречал, замечает резко,
   Все это блажь, ерунда и хмурь.
  
   А кто встречал, сей призрак страшный,
   Как будто, с того света плывет.
   Он помнит свой страх леденящий,
   `Бросает якорь' и больше в моря не идет.
  
   Встреча с ней - это наше проклятье
   Это последний Земли привет.
   Прощайте семья, мать и братья,
   Нам не увидится больше во век.
  
   Паруса порваны в клочья.
   В клюзах уже нет якорей.
   На мосту у штурвала безмолвно,
   Стоит сам, капитан Хандервей.
  
   Он продал дьяволу душу.
   Это даром ему не сойдет.
   По морям он рыщет по свету,
   Успокоенья никак не найдет.
  
   У него нет состраданья.
   Нет проданной черту души.
   Он не обращает вниманья,
   На крики матросов--`СПАСИ'
  
   Он молча смотрит на тонущих,
   На широко разинутые, в крике рты.
   Он лоцман-проводник верующих
   В подземные для моряков порты.
  
   Никто его в порт не пускает.
   Никто его дома не ждет.
   Он тела из воды подбирает,
   И в преисподнюю к богу везет.
  
   На земле нет ему места.
   Морским дьяволом он слывет.
   Ведьмой стала его невеста, И морякам он несчастье несет.
  
   Безмолвно проносится рядом
   Шхуна - призрак во мраке ночи.
   Паруса наполнены ветром,
   И на палубе нет ни души.
  
   Конец
  
   Примечание клюза - это в носовой части корпуса отверстия с правого и левого бортов, куда втягиваются , / убираются /, якоря во время плавания корабля.
  
   Валентин Герасимов //октябрь 2007//

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"