Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Юф. Маневры Флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морской юмор. В сочетании букв кириллицы старого церковного алфавита, используемой в царском флоте для маневрирования кораблей, встречались смешные сочетания.


   М А Н Е В Р Ы Ф Л О Т А
  
   / К И Р И Л Л И Ц А /
  
   В старые времена у каждой буквы в кириллице или в алфавите было свое запоминающее произношение : АЗ БУКИ, ВЕДИ, ГЛАГОЛ , ДОБРО , ЖИВЕТЕ , ИЖЕ, КАКО и так далее, как нам досталось от Кирилла и Мефодия греческих монахов принесших религию и грамоту на Русь.
   Флагманский крейсер ` Граф Потемкин Таврический ` на котором находится адмирал Григорович ведет эскадру по Финскому заливу или `маркизовой луже', как называли ее моряки. Эскадра состоит из девяти военных кораблей разного ранга. Адмирал дает команду командиру флагмана повернуть эскадру на обратный курс. Раньше на кораблях связь держали друг с другом с помощью флажного семафора, сочетание флагов которого имело разные команды. Радио связи же еще не было. Вахтенному офицеру подается команда, и тот повторяет ее к исполнению сигнальщикам.
   -------- Поднять на флагмане до половины мачты флаги КАКО - ЛЮДИ - ЖИВЕТЕ /к-л-ж/.
   Все корабли эскадры поднимают также такие же флаги до половины высоты мачты друг за другом. И последний прочитав сигнал, поднимает его до места. Затем все c последнего матеолота - корабля поднимают сигнал до места, показывая, что они его поняли.
   ---------Поднять сигнал НАШ--ХЕР--ТВЕРДО / н-х-т / поворот на обратный курс поочередно за флагманом.
   Адмирал завершает конец маневров шуткой :
   ------- Ну, раз наш морской народ живет хорошо и ХЕР ТВЕРДО нужно идти в Кронштадт и заканчивать маневры, дома жены ждут.
  
  
   К О Н Е Ц
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"